↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выжить любой ценой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Давным - давно в далёкой Галактике...

Шёл третий год Войны Клонов.

Энакин Скайуокер возвращается на Таттуин спустя тринадцать лет...

Шми Скайуокер жива.

Пойдет ли жизнь героев другим путем или же так и скатится у них все к ситхам на куличики)
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог

На первый взгляд, этот мир не мог существовать. Два светила, вращающиеся вокруг желтой планеты, похоже, хотели испепелить этот мир окончательно.

Столетиями Татуин был местом орбитальных разборок различных бандитских группировок. Поверхность планеты буквально завалена обломками древних космических кораблей, погребённых под песками пустынь. Но не это сейчас волновало жителей песчаной планеты. Их волновали сотни огромных кораблей сепаратистов и республиканских разрушителей.

В атмосферу дождем рушились обломки, обращаясь в полете в дымящиеся перепутанные ленты. Небо в ночном полушарии рассекали зловещие кометы, вокруг роились огненные пятнышки светляков. Светляки — дюзы истребителей. Тонкие светящиеся нити — залпы турболазерных батарей. Кометы — военные корабли. Бой вблизи — шквал смятения и паники, залпов, проносящихся впритирку от твоего истребителя. Прямые попадания ракет, от которых дрожит корпус твоего крейсера и погибают те, с кем ты тренировался и ел, играл и смеялся. Бой вблизи — отчаяние и ужас, сжигающая внутренности уверенность, что вся Галактика пытается убить тебя.

Но из мирных жителей планеты никто не видел радужную рябь пространства от гиперпространственных прыжков. Никто не заметил, как два истребителя сбросили ускоряющие кольца и нырнули в самый центр сватки.

Два истребителя ордена джедаев. Машины Ордена.

Глава опубликована: 22.07.2019

Глава 1. Часть 1

От всего остального мира двор водосборной фермы был отделен не только изгородью, где пропущен электрический ток, но и невысоким песчаным валом, на котором и установлена преграда для незваных ночных гостей. Здесь, поставив ногу на гребень насыпи, стояла женщина лет сорока и смотрела на яркие россыпи звезд. Ранние морщины постепенно стирали красоту, а в густых волосах виднелось серебро.

Песок медленно отдавал дневной жар, скоро начнет падать температура.

Женщина поежилась, но не спешила идти в дом.

Тринадцать лет... Уже тринадцать лет она не видела своего сына. Своего милого Эни. Должно быть, он изменился и при встрече не узнает ее. Уже тринадцать лет он летает среди звезд, как и мечтал в детстве. Каждый раз, вспоминая сына, она представляла себе высокого широкоплечего юношу с голубыми глазами, из которых только сон мог прогнать любопытство.

Уже не раз, приезжая в Мос-Эйсли, проведать его друзей и Уотто, она слышала от пилотов о безумном летчике-джедае, от которого враги разбегаются в разные стороны, о блестяще выполненных операциях на различных планетах, о Герое Без Страха — генерале Скайуокере.

Сказать, что она гордилась своим мальчиком, — ничего не сказать. Это его мечта и место в этой Вселенной. Но в то время, как она тихо гордилась своим сыном, Уотто орал на всю округу, что его мальчик герой.

Место ее сына среди звезд. Ее же место здесь — на Татуине, рядом с мужем Клигом Ларсом, пасынком Оуэном и его женой — Беру. Младший Ларс был сильный и широкоплечий, примерно одних с Эни лет. Порой ей казалось, что они очень похожи, хотя волосы Оуэна были темные, жесткие и торчали, точно иголки, в разные стороны, а на скуластом простодушном лице отражались все мысли и чувства. И вот уже два года назад он женился на Беру.

Она услышала тихие шаги и обернулась. К ней шел ее освободитель — Клиг. Подойдя ближе, он обнял ее и, поцеловав, хмуро посмотрел в темнеющее небо, где виднелись огромные корабли.

— Не думал, что эта захолустная планетка кому-то нужна, -сказал он. — Надеюсь, Энакина там не будет.

— Его всегда притягивали неприятности, — ответила Шми с грустью.

— Пойдем в дом, — Клиг взял ее за руку, — здесь становится небезопасно.

Женщина не стала спорить, позволила увести себя. Но посреди двора вдруг остановилась. Клиг оглянулся. Взгляд жены стал беспокойным.

Там опасно, — сказала она, вновь обшаривая взглядом темное небо. — А если он ранен? Или убит?

— Скорее дроиды расплавятся, бегая за ним, — с хитрой ухмылкой заметил муж.

Улыбка вернулась на лицо женщины, вновь сделав ее красивой. Больше она не останавливалась. Ее ждал их скромный дом. Но на каждом шагу она твердила, что сделала для сына единственную верную вещь. Они были рабами, и если бы тот рыцарь не предложил Эни свободу, рабами они и остались бы до конца своей жизни. Женщина грустно улыбалась своим мыслям. Нет, даже если бы знающий будущее Энакин рассказал ей о грядущих переменах, она все равно отпустила бы его в дорогу. Не ради себя, ради Энакина. Его место не здесь.

Вот только пустота, поселившаяся после его ухода, не спешит исчезать.


* * *


Беру ловко и методично орудовала ножом, готовя ужин. Девушка выросла на ферме и не привыкла бегать от работ, поэтому охотно помогала Шми по хозяйству. Круглощекая крепышка с русыми волосами и спокойным характером стала идеальной парой для Оуэна.

Шми зашла на кухню помочь невестке накрыть на стол и заметила ее печальный и задумчивый вид.

— Что-то случилось? — обеспокоенно спросила Шми.

— Да нет, все хорошо, — ответила Беру, смущенно вытирая глаза, в которых виднелись слезы.

— Не бойся, рассказывай, — обняв ее за плечи, сказала Шми. — Я постараюсь тебе помочь.

Беру какое-то время стояла молча и смотрела на порезанные овощи, соображая, стоит ли беспокоить своей проблемой Шми или же оставить этот секрет между ней и мужем. Слезы наворачивались на глаза. Уже два года они с Оуэном пытались стать счастливыми родителями, но на днях врач вынес страшный приговор — бесплодна. Муж долго пытался успокоить ее, обещая, что они воспитают какую-нибудь сироту. Глубоко вздохнув, она посмотрела в испуганные глаза Шми и решилась признаться.

— Я не могу иметь детей, — дрожащим голосом прошептала Беру и сползла на пол, закрыв глаза руками. Шми села рядом с невесткой и обняла ее, пытаясь защитить от всех проблем. По щекам женщин текли слезы. При всем желании она не знала, как помочь Беру в этой ситуации, но понимала ее пустоту в душе.

— Все будет хорошо, Беру, — постаралась она успокоить рыдающую девушку.


* * *


Ночью город всегда был залит светом из триллионов окон в миллиардах зданий, что устремлялись в небо на километры, светом от навигационных огней, реклам и бесконечных потоков машин. Не нужно совершать посадку на Корусканте, чтобы сказать, что эта планета отличается от всех остальных обитаемых планет. Другой такой нет ни в одной звездной системе. Безумное число дурацких предрассудков просыпается в душах пилотов, когда вместо привычного голубовато-белого шара они видят каплю расплавленного металла. Если подлетают с дневной стороны. А если пересечь терминатор, то покажется, будто светляки со всей Галактики собрались на поверхности, чтобы устроить там свои игры. И все это потому, что Корускант, по большому счету, не был планетой. Он был городом.

День, когда Корускант был обычным, давно миновал и погиб под грузом веков.

Столетие за столетием строился город, здание за зданием поднималось, чтобы со временем на планете не осталось ни клочка свободной земли. Воздух очищали не растения, а машины. Вода собиралась и сохранялась в искусственных аппаратах. Флора и фауна обитала теперь лишь в музеях или маленьких заповедниках с тщательно контролируемым климатом.

Она стояла у окна и ждала. Она всегда его ждала. Эта война сжигала все на своем пути, но не их любовь.

Она очень многого добилась: за свою короткую жизнь она уже побывала самой юной из когда-либо избранных королев своей планеты, смелой партизанкой, сдержанным, четким и убедительным голосом в республиканском Сенате. Она была сенатором, обладающая правом силы, как бывшая королева, и не стеснялась использовать слухи о своей яростной отваге...

Но сейчас она была другой.

Она была женой Энакина Скайуокера.

После десяти лет разлуки они встретились и поняли, что любят друг друга. До него она не жила, а существовала, выполняя свои обязанности перед жителями Набу. Но, вновь встретив его спустя десять лет, она увидела не наивный взгляд мальчика с Татуина, а откровенную страсть могущественного джедая: он теперь стал молодым, симпатичным мужчиной, который ясно знал, чего он хочет, и достаточно сильным, чтобы раскрыть ей свои чувства без страха и стыда. И эти чувства он хранил десять лет, зная, что добьется своего. К ее величайшему изумлению, у нее тоже были чувства к нему, которые она пыталась скрыть всей ее «важной работой», долгом перед гражданами Набу и Республики в целом. Но перед смертной казнью, понимая, что их жизням, скорей всего, придет конец, она призналась ему в своих чувствах.

И вот спустя некоторое время после битвы на Джеонозисе, когда началась великая и разрушительная Война Клонов, они тайно поженились в прекрасных садах Озерного Края на Набу.

В течение этих трех лет она бережно хранила их секрет и всегда ждала его возвращения.

Длинные вьющиеся волосы ниспадали на плечи, а просторное,но шикарное платье оливкового цвета прятало другой секрет.

Теперь она больше чем жена Энакина Скайуокера.

Она будущая мать его ребенка.


* * *


— Слишком близко, — мрачно сказал Оуэн своему отцу, глядя в небо и прикрывая рукой лицо. — Они летают слишком близко к Мос-Эспа и фермам. Если так и продолжится, то они спустят наземные войска и устроят здесь месиво.

За пару суток в небе количество кораблей увеличилось, а маленьким истребителям за нехваткой места среди огромных титанов, часть из которых останется мусором как на орбите, приходилось сражаться почти на планете. Это, конечно же, пугало всех жителей. И естественно, все ломали головы — какого хатта что Республика, что Сепаратисты забыли здесь, на Дальних Рубежах.

— Хотелось бы мне знать, что они вообще здесь забыли, -зло ответил ему отец. — Никого не трогали, и на тебе — скоро планету своими кораблями усеют, а мы потом разгребать должны.

Вдруг они заметили, как один из кораблей начал стремительно приближаться к планете, теряя обшивку и полыхая. Очередной мусор в пустыне, — подумал Оуэн. Может, хоть туускенов придавит для разнообразия.

Оуэн Ларс был обычным фермером, как и его отец, предпочитая рутинную работу, и не понимал, как другие разумные существа подписываются на такое. На чистое самоубийство. Летать, стрелять, убивать или ждать, когда убьют тебя. Он не понимал, как Энакина могло тянуть на это с самого детства, и прекрасно знал что его сводный брат сейчас находится если не в этом месте и не в конкретном сражении, то в другом точно. Даже здесь, на этом песчаном шарике у ситха на куличиках, жители знали, что все джедаи руководят солдатами в званиях генералов. И сейчас Оуэн бы предпочел, чтобы Энакин находился с ними, чтобы не беспокоилась мама. Пасынок знал, как она скучает и как беспокоится о своем родном сыне, хотя старалась лишний раз не показывать, и он не мог понять, почему за тринадцать лет Энакин ни разу не прилетел к своей матери. И, мягко говоря, его это злило.


* * *


Это был дорогой космопорт, расположенный возле Дюнного моря. Он состоял из типичных для Татуина глиняных домов с куполообразными крышами. Большинство обитателей либо были вовлечены в криминальный бизнес, либо являлись обычными торговцами и фермерами, пытающимися выжить в суровой пустыне. Улицы были полны народа. Самого разномастного.

Раз в неделю они приезжали в Мос-Эйспа всей семьей, купить продукты и все необходимое, а также пообщаться с другими жителями, узнать какие-либо новости.

Шми, как обычно, заходила проведать Уотто, ее бывшего хозяина, которому теперь помогал Вальд — друг ее сына.

Когда все покупки были сделаны, мужчины отправились за новостями, а Шми с Беру — к Уотто. Крылатый тоидарианец в круглой шляпе сидел на табурете у входа в лавку и рассматривал часть дроида: судя по выражению лица и подрагивающему хоботку, тот был сломан так, что не починишь. Рядом с ним стоял среднего роста зеленокожий родианец. Вальд что-то объяснял Уотто.

— Зря я мальчика тогда отпустил, — заметив бывшую рабыню, сказал Уотто. — Жил бы сейчас спокойно твой сын и помогал бы мне бизнес строить.

Шми засмеялась, представив своего взрослого сына, работающего у тойдарианца. Давным-давно ее мальчик умудрялся довести до белого каления всех окружающих, начиная в самый ответственный момент разглядывать небеса, напрочь забывая обо всем. Женщина всю жизнь прожила в небольшом городке на пустынной планете и даже представить не могла, какие чудеса находил ее сын среди звезд на планетах, совсем не похожих на серый, тусклый, засыпанный сухим песком Татуин. И несмотря на сложные времена, несмотря на войну, в которой тот участвовал, она радовалась за своего мальчика.

— Это не его место, Уотто, и ты это знаешь. — К ней подошел Клигг и обнял. Уотто нахмурился, глядя на эту парочку, он прекрасно помнил, как Ларсы провели его с тобальной линзой, обменяв ее на Шми. Неподалеку кто-то закричал, прерывая мысли. С неба в сторону космопорта летели две ракеты. Но их быстро перехватил на себя неизвестно откуда взявшийся истребитель, уводя подальше от поселения. Кто-то из толпы закричал, что это истребитель джедаев, а в следующий момент тот закрутился вокруг своей оси. Сердце Шми пропустило удар, в мыслях же металась одна четкая мысль: «Только бы это был не Эни», а в следующий момент ракеты зацепили друг друга и взорвались в воздухе. Истребитель с желтыми полосами быстро вернул равновесие и взметнулся обратно к небу.

— Безумец, — послышался вопль из толпы. — Они спускаются на планету, — послышался другой голос, показывая, как огромные разрушители спускаются ниже, выпуская канонерки и истребители. Послышались первые выстрелы и взрывы со стороны Дюнного моря. Невольные зрители с паническими воплями побежали, полетели, поскакали врассыпную, толкая друг друга, пытаясь спрятаться в глиняных лачужках.

— Нам необходимо спрятаться, — подал голос Оуэн. — На ферму слишком опасно возвращаться, нас там похоронят вместе с домом.

Клиг посмотрел на сына, удивленный таким тоном. И увидел серьезного, взрослого мужчину, который пытался спасти семью.

— Заходите в лавку, — позвал их Вальд, грозно смотря на пытающегося возразить тойдарианца. Тот, естественно, был не против спрятать Шми, он привык к ней как к родной за то время, что она пребывала у него в рабстве, но вот был против ее мужа и сына с женой. Печально опустив хоботок, он махнул им, разрешая войти.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 2

— Ну и свалка, — обреченно подал голос генерал Кеноби, выводя истребитель из гиперпространства. Следом выскочил второй истребитель. Ну не любил он эти битвы, а уж тем более летать среди выстрелов и разлетающихся на миллионы осколков кораблей. Неустрашимый воин, который предпочел бы не вступать в бой. Дипломат, которому нет равных и который с большим удовольствием уединяется в тихой пещере и размышляет.

Магистр Ордена. Генерал республиканской армии. Член Совета. Оби-Ван никогда не хотел быть великим. В Ордене его уважают за интуицию и воинские таланты. Его приводят в пример молодым падаванам. Совет поручает ему важные миссии. Он скромен, сосредоточен и всегда добр.

Он знает, что не будь у него в учениках Энакина Скайуокера, он прожил бы жизнь другого человека. Куда более скучную.

— Ого, — воскликнул бывший ученик, теперь рыцарь-джедай. — А они разошлись. Не уверен, магистр Кеноби, что вижу саму планету за этой стреляющей свалкой.

— Пусть Р2 отследит корабль Дуку.

Р2-Д2 заливался свистом и гудел в своем гнезде. По монитору поползли буквы перевода.

«СКАНИРУЮ. СИГНАЛ ЗАГЛУШЁН».

— Продолжай.

— Энакин, прямо по курсу не менее десятка крейсеров! Одного окружили «стервятники».

— А! Этот…Ну, это-то просто… — Энакин словно услышал грохот, с которым сердце Оби-Вана рухнуло в пятки.

Несколько машин отлепились от крейсера и направились к джедаям.

— Просто?

— Ну не совсем просто, но зато может быть весело.

Порой лишь поддразнивание способно вывести Оби-Вана из ступора.

— Энакин, переключись на клонов.

Скайуокер отыскал новую частоту и опять услышал Кеноби:

— Чудила, ты слышишь меня? Нам нужна помощь.

Вокодер в шлеме капитана стер из его голоса все следы живого:

— Вас понял, Красный-лидер.

— Выходите на мои координаты и формируйте строй. Мы начинаем заход.

— Уже идем.

Истребители — дроиды затерялись в сражении, но Р2-Д2 отслеживал их на радаре. Энакин поудобнее взялся за штурвал.

— К нам приближаются десять «стервятников». Остальные спешат на помощь.

Он отдался сражению, его истребитель рисовал невероятные траектории, пушки не умолкали, а дроиды превращались в облака газа и оплавленные обломки. Это он называл отдыхом.

Самый быстрый. Самый сильный. Великолепный пилот. Непобедимый воин. На земле, на море, в воздухе или пространстве нет никого равного ему. Он обладает не просто силой, не просто умением, но и решимостью: той редкой, бесценной комбинацией бесстрашия и изящества. Могущественный джедай своего поколения.

Энакин Скайуокер.

И вот сейчас, находясь на орбите родной планеты, где он не был тринадцать лет, ему хотелось оказаться как можно дальше от этого песчаного шарика, где оставил мать и ни разу не проведал ее. Обида на себя свернулась в груди клубочком, но он быстро отправил ее подальше, вглубь сознания. Сейчас есть дела поважнее. Чем быстрее найдут графа Дуку, тем быстрее флот уйдет из этой системы, и, возможно, никто из мирных жителей не пострадает. Особенно она.

Один из флагманов начал резко терять высоту, направляясь к планете. От отлетающей обшивки не все истребители сумели увернуться. Джедаи резко задрали носы истребителей вверх, избегая столкновения.

Из своего гнезда подал голос Р2-Д2, оповещая, что истребитель Дуку пытается скрыться под пылающим кораблем и направляется к планете.

— Энакин, летим за ним. Граф летит на планету.

От возможности спуститься на планету джедая передернуло.

— А нельзя ли обойтись без этого, Оби-Ван.

В поникшем голосе ученика магистр Кеноби услышал надежду. Ну конечно, тринадцать лет не был здесь, мать оставил и не показывался ни разу за столько времени. Парень явно чувствовал себя последней сволочью, хотя всячески пытался скрыть это.

-Энакин... задание, — немного подумав, сказал Оби-Ван. — Отправляемся на планету и разыскиваем графа Дуку, нейтрализуем и только после этого, — он прямо чувствовал, как сердце рыцаря пропустило несколько ударов, — мы навестим твою мать.

Если бы была возможность радостно скакать, Скайуокер именно так и поступил бы, но, к сожалению, истребитель этого не позволял, поэтому пришлось радостно сверкать голубыми глазами и чувствовать, как банты танцуют у него в душе.

— Вас понял, генерал Кеноби, — пытаясь скрыть счастье в голосе, ответил Энакин и после тихо, чтобы никто не услышал, добавил: — Спасибо.

Но учитель услышал и понял, как это важно. Хотя никто в ордене старался не привязываться и родителей своих не знал, Оби-Ван понимал, что его бывшему ученику тяжело.

— Надеюсь, хоть накормят за это, а то надоело сухпаем давиться, — заметил Кеноби. — Спускаемся на планету.

Два истребителя резко направились на планету, наблюдая, как Торговая Федерация спускает дроидов и военную технику. Клоны не отставали от них и уже вступили в наземную битву.


* * *


Десантные транспорты садились в пустыне, недалеко от Мос-Эспа. Через открывшиеся в бортах люки выскакивали солдаты. На них мгновенно обрушился огненный ливень. Лазерные пушки плевали огнем, дефлекторные щиты мерцали, впитывая залпы. Клоны прокладывали себе дорогу. Их путь был усеян дорогостоящим металлоломом. Канонерки расчерчивали небо, гоняясь за дройдеками.

Два истребителя пролетели мимо битвы за другим кораблем.

— Я подбит, — в голосе Оби-Вана звучало раздражение. -Энакин, мне придется сажать корабль.

Впереди виднелось поселение.

Засветился индикатор, предупреждающе взвизгнул Р2.

— Оби-Ван, у тебя на хвосте две ракеты.

— Ну просто замечательно, — прошипел сквозь зубы Кеноби, резко направляя истрбитель к земле и сбивая противника с курса. Ракеты полетели в сторону города. — Вот ситх… Энакин...

— Я их вижу... Отправляюсь на перехват.

Истребитель Скайуокера полетел в сторону города, а тем временем истребитель Оби-Вана рухнул в песок. Быстро вылезая из покорёженного корабля, джедай заметил подбегающую группу клонов. Отдав приказы, группа быстро направились в сторону города.


* * *


Он уже чувствовал панику жителей, которые заметили ракеты. Он видел, как они побежали врассыпную от места, куда должны были упасть и взорваться, разнося все вокруг. Разрушений и жертв будет больше, если он не поторопится.

Истребитель резко обошел ракеты по широкой дуге, появляясь перед ними. Датчики завопили о том, что он на прицеле, Р2 нервно что-то насвистывал из своего гнезда. Сам Энакин не слишком встревожился, ракетам недоставало изощренных электронных мозгов, которыми обладали дроиды-пилоты; чтобы не допустить столкновения, одна была нацелена на левый двигатель, вторая — на правый. Быстрая «бочка» запутает им вектора.

Что и произошло, когда корабль закрутился вокруг своей оси. Ракеты столкнулись и взорвались.

Быстро выровняв истребитель, Энакин полетел к космопорту.


* * *


Они добрались до города, когда полдень только начал набирать силу. Дышать становилось все труднее. В пустыне их еще кое-как обдувало ветром, но в городе ветер унялся. Клонам было проще в доспехах с терморегуляцией. Кроме ветра, городу не хватало еще и тени. Купола домов жались друг к другу, смыкаясь толстыми стенами.

Жители, распуганные выстрелами и взрывами с орбиты и пустыни, прятались в домах и лавках, в надежде, что битва не затронет их.

По широкой улице шла группа солдат в белой броне, их пушки были в полной боевой готовности. Во главе шел мужчина в коричневом плаще, голову которого покрывал капюшон. Он осторожно осматривался по сторонам, выискивая укрытие или боевых дроидов.

— Необходимо найти Скайуокера, — подал голос Оби-Ван. — Хорал...

— Да, генерал Кеноби, — отозвался один из клонов.

— Бери группу, и отправляйтесь к космопорту, найдите Энакина.

Отдав несколько команд, группа клонов побежала в сторону космопорта, где предположительно должен был находиться генерал Скайуокер. Оби-Ван и еще несколько солдат-клонов отправились дальше.


* * *


Их не зря называли лучшими из лучших. Тихо и незаметно они продвигались в поисках корабля джедая, стараясь не попадаться на глаза ни мирных жителей, которых к слову и не было почти, не считая любопытных глаз из окон, ни тем более дроидам.

Впереди показался космопорт. Быстро пробежав по докам, они обнаружили истребитель джедая, но самого парня, как и его дроида, там не оказалось. Только плащ.

Быстро отчитавшись, они продолжили поиски.


* * *


Спустя некоторое время блужданий по улицам, мастер-джедай получил отчет от группы клонов, что генерала Скайуокера около корабля нет. Почему-то его этот ответ не удивил, но, услышав характерное для дроидов лязгание, он быстро скомандовал своим солдатам спрятаться в ближайшей лавке.

Сказать, что прятавшиеся там местные жители удивились, — это ничего не сказать. Правда, на их лицах помимо шока явно читался дикий испуг, когда в лавку ввалились несколько солдат в белой броне с оружием наперевес и мужчина в плаще. Быстро сообразив, что случилось, мужчина вышел вперед, в то время как клоны оккупировали вход и окна, следя за обстановкой.

— Прошу прощения за вторжение, — быстро включив дипломата, проговорил он, снимая капюшон. — Мы не причиним вам вреда. Я магистр-джедай Оби-Ван Кеноби. Если вы не против, мы бы хотели здесь устроить переговорный пункт с другой группой клонов, пока те ищут моего напарника.

Округлившимися глазами местные жители переводили взгляд с джедая на солдат и обратно, в то время как Кеноби приметил среди жителей четырех представителей человеческой расы, одного тойдарианца и одного родианца.

Женщина лет сорока первая обрела способность говорить.

— Да, конечно, — пролепетала она, рассматривая мужчину. Никто не стал ей перечить, глядя на вооружённых солдат.

— Благодарю вас, мэм, при необходимости мы обеспечим вам безопасность.


* * *


Он шел по пустым улицам Мос-Эспа, чувствуя прятавшихся в глиняных хижинах местных жителей. Время не стерло из памяти воспоминания о прогулках с друзьями, драку с Гридо, этот безжизненный песок, печальный взгляд матери, когда он уходил с Куай-Гоном, эти безжалостные два солнца, пытающиеся испепелить все вокруг.

Он остановился, увидев фигуру в коричневой накидке с капюшоном на седой голове. Некогда великий магистр Ордена, ныне повелитель ситхов. Рукоять меча отыскала ладонь, с шипением засветился синий клинок, рот растянулся, обнажая зубы в улыбке, украсившей бы крайт-дракона.

Дуку воззвал к Силе, собирая ее, кутаясь в нее, будто в плащ. Он вдыхал ее, пропускал через сердце, пока Галактика не стала вращаться вокруг него.

Вот она — реальная мощь темной стороны, существование которой граф заподозрил еще в детстве, искал всю свою долгую жизнь, пока Дарт Сидиус не показал ее. Темная сторона не перенесла его в центр вселенной. Она сделала его центром.

— Наконец-то ты умрешь, юный Скайуокер.


* * *


Явление этих людей ошарашило прятавшихся жителей. Уотто попытался было отчитать Шми за то, что она, не спросив его согласия, разрешила тем остаться, но, едва не словив в хоботок от Оуэна, мгновенно притих и приуныл, представляя свою лавку разрушенной и разграбленной.

Шми же тем временем с интересом рассматривала джедая. Высокий мужчина, уверенный в себе, на лице его красовалась аккуратная бородка, между бровями морщинка. Широкий плащ пытался скрыть оружие, но женщина быстро заметила световой меч рыцарей-джедаев. Быстро отведя взгляд от джедая, она закусила губу. Вот перед ней шанс узнать о сыне, правда, не самый удобный, но все же шанс. А она сидит около мужа и боится спросить о том, что ее так интересует, где Эни, с кем он и жив ли. Увидев ее настроение, Клигг приобнял ее и пообещал, что все будет хорошо. Она улыбнулась ему. Интересно, ее сын тоже теперь такой же серьезный мужчина.

Только она собралась с мыслями, чтобы поинтересоваться у джедая о сыне, как у того зазвонил комлинк.

— Генерал Кеноби, мы нашли генерала Скайуокера, он вступил в бой с Графом Дуку.

— Понял тебя, Хорал, оставайтесь на месте, скоро будем, — получив координаты, он отключился.

— Ну что за человек. Не сидится ему на месте, — пробубнил джедай.

Услышав знакомую фамилию, прятавшиеся местные жители повернулись на сидевшую с круглыми глазами Шми, которая в это время смотрела на побледневшего Кеноби, раздающего приказы солдатам.

Сынок. Ее Эни здесь. Сейчас. На этой планете. Неужели она сможет хоть краем глаза увидеть своего сына? Своего взрослого сына.

Быстро поблагодарив за убежище, джедай что есть силы побежал на помощь бывшему падавану. Клоны не отставали.

Кто-то положил ей руку на плечо, Шми быстро пришла в себя и побежала за солдатами.


* * *


С кончиков пальцев графа соскользнули голубовато-белые молнии и ударили в голубой клинок, который отразил их в сторону. Дуку вежливо улыбнулся и наконец-то вынул световой меч. Отсалютовав красным клинком, он кинулся на Скайуокера. Клинки встретились и разошлись. Граф атаковал своей излюбленной техникой Макаши. Он легко парировал грубые удары мальчишки, отвечая короткими выпадами — в противовес блокам Скайуокера.

Легкими движениями Дуку отражал яростные выпады и атаки Скайуокера. Плавное движение кисти, и кончик клинка уже рисует узоры перед самым носом. Энакин быстро отразил атаку, блокируя удар и отводя красное лезвие. Синий клинок подавлял своего врага натиском, комбинируя подкреплённые Силой удары и смертоносные серии атак, чтобы истощить и сокрушить оборону противника.

Красный и синий клинки встретились.

— Я смотрю, ты многому научился, мальчишка, — сверкнул желтыми глазами Дуку.

— Я быстро учусь, — прошипел сквозь зубы Энакин.

Каждая атака Скайуокера отбрасывала его соперника на шаг назад — сила ударов была настолько высока, что выводила Дуку из равновесия, а это, в свою очередь, открывало его для следующей атаки, не уступающей по силе предыдущей.

Скайуокер нанес удар с такой силой, что шок от столкновения клинков волной прошел по рукам Дуку.

— А, вспомнил, ты вырос на этой планете. Верно? — на одно короткое мгновение Энакин замер. — Я чувствую твои страхи, Скайуокер, и твою вину. Гнев и ненависть могут придать тебе силы.

Резко вскинув руку, Энакин при помощи Силы откинул графа на некоторое расстояние и, собирая весь песок и пыль с песчаных улиц, направил на ситха, который на мгновение замешкался.

Быстро сосредоточившись, Дуку вернул этот песчаный поток в напряженного рыцаря, снося его с ног. Меч отлетел в сторону на приличное расстояние, ситх, не давая опомниться джедаю, быстро направившись к нему, подпрыгнул, занося меч над головой. Энакин протянул руку, призывая меч к себе, вовремя развернулся, чтобы отразить атаку Дуку, которая могла стоить ему жизни.


* * *


Выскочив из-за угла, Оби-Ван наткнулся на песчаную бурю, в которой виднелись два клинка — синий и красный. Его клинок уже был наготове, когда Энакин отразил атаку Дуку и попытался вступить в бой. Граф решил с Кеноби не церемониться и отшвырнул джедая Силой в ближайшее здание, от чего у Оби-Вана помутнело в глазах и тот стал проваливаться в забытье. Он не видел, как подбегает к нему женщина и пытается привести того в чувство.


* * *


Первый удар Скайуокеровского клинка сверху Дуку отразил инстинктивно. Второй удар согнул запястье Дуку. Третья вспышка синего пламени опустила оружие Дуку так низко, что собственный световой меч опалил ему плечо, и графу пришлось отступить.

Сверкающий синий световой меч кружился и шипел. Ситху приходилось расточительно использовать доступные ему резервы Силы, чтобы просто встретить эти атаки, не будучи разрубленным на кусочки, а Скайуокер… Мальчишка становился еще сильнее.

Каждая защита стоила Дуку больше сил, чем ему понадобилось, чтобы бросить Кеноби через всю улицу; каждый блок, казалось, старил его на десятилетие. Скайуокер продолжал атаковать, без устали, беспощадно. Синий клинок был буквально везде, сверкая, крутясь быстрее и быстрее, и вскоре Дуку видел дома сквозь размытое электризованное сияние.


* * *


Она много чего повидала в своей жизни, и драки, и убийства, и насилие, но то, что было перед ее глазами сейчас, было и страшно, и красиво одновременно. Их движения напоминали танец, до того они были изящными, клинки то встречались, то расходились с невероятной скоростью.

И там был ее сын. Взрослый сильный сын. Шми не видела его движений, но четко видела мощную высокую фигуру в темных одеяниях джедая. Он яростно отбивал атаки врага, сосредоточившись на битве. Судя по всему, бой был долгим.

Шми вновь попыталась привести в чувство другого джедая, ведь ее сыну нужна помощь, но тот, видимо, хорошо приложился головой, поэтому никак не реагировал.


* * *


Наконец-то Дуку понял, как Скайуокеру удавалось быть сильнее. Понял, почему его учитель, Лорд Сидиус, так долго интересовался им. Скайуокер рожден, чтобы пользоваться Силой. Он держит силу в добела раскаленном кулаке. У мальчика дар ярости, которую он держит за стенами, построенными волей, стенами, которые цементируют неконтролируемый ужас.

На одно короткое решающее мгновение они со Скайуокером замерли, клинки скрещены, враги смотрят друг другу в глаза сквозь шипящий сине-алый крест, и в это мгновение Дуку понял, что он не просто должен был подтолкнуть юношу к пропасти. Мальчик должен заменить самого Дуку.


* * *


Шми вновь отвлеклась от попытки привести мужчину в чувство и вновь посмотрела на сына. Перед ее взглядом предстала картина двух скрещенных клинков — синий и красный, а в следующий момент синий клинок отталкивает в сторону другой с невероятной силой и скоростью и рассекает воздух. Голова старого ситха отлетает в сторону, тело безвольной тряпкой падает на песок. От ужаса произошедшего женщина сжалась.

Молодой джедай некоторое время стоял над поверженным врагом, широкие плечи тяжело поднимались и опускались. Потом, как будто опомнившись, он повесил меч на пояс и, резко сорвавшись с места, побежал к ним.

Сев на колени, он начал осматривать своего бессознательном состоянии товарища. Тот никак не реагировал на прикосновения.

Тем временем женщина с восхищением рассматривала джедая. Она его представляла немного другим. Перед ней был красивый молодой мужчина, русые, слегка вьющиеся волосы, хмурый взгляд, явно недовольный состоянием напарника, около правой брови виднелся шрам. Ее сердце пропустило пару ударов, когда он взглянул на нее. Его яркие голубые глаза, наверное, единственное, что с возрастом не изменилось, расставили все точки. Это был он. Ее сын.


* * *


Он почувствовал интерес женщины и посмотрел на нее. Темные волосы, карие глаза, морщинки около глаз, простые одеяния жителя этой планеты. Он знал ее и помнил. Не так четко, как раньше, но даже долгое время разлуки не стерло полностью из его памяти любимые и родные черты лица.

Казалось, они вечность смотрели друг на друга.

— Мама... — еле слышно произнес он. Слезы на ее глазах были подтверждением.

Это была она.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 3

— Эни...Это ты…

— Я здесь, мама, не плачь, — он провел рукой в перчатке по ее щеке, смахивая слезы.

— О, мой взрослый сынок. Я так горжусь тобой, — женщина хотела было обнять новообретенного сына, но тяжесть на коленках заставила вспомнить о бесчувственном джедае. Энакин вспомнил, что собирался привести учителя в чувство, и, посмотрев на него опять хмурым взглядом, взял за плечи и со всей силы тряхнул его.

— Оби Ван!

К их огромной радости старший джедай начал приходить в себя.

— Я что-то пропустил?

— Как обычно, учитель.

— А где Дуку? — потер ушибленную голову Кеноби.

— Отправился в мир иной...

— Энакин... — серьезный взгляд Оби Вана быстро стер ухмылку с лица Скайуокера.

— Мертв...

Кеноби сел с помощью Энакина и Шми и проследил за взглядом бывшего ученика.

— Оу... Ну ты в своем репертуаре, Скайуокер.

Женщина с интересом рассматривала двух мужчин, вслушиваясь в разговор, но не понимая его. Голос ее сына был намного грубее того, что она помнила. Некоторая мимика осталась неизменной, но и новых выражений хватало. Она запоминала каждое движение сына, боясь, что тот сейчас убежит.

— Шми!!!

Оба джедая отвлеклись от своей беседы и повернулись в ту же сторону, что и женщина. К ней бежали два мужчины и девушка. Оби Ван глянул на женщину, потом на своего бывшего падавана и вопросительно поднял бровь. Тот, улыбнувшись, коротко кивнул. Ну ладно, подумал Кеноби. Дуку ликвидировали, можно и с мамочкой познакомиться. Обещал же.

Первый к ней подбежал высокий плотный мужчина, на лице которого был откровенный страх. Местный житель, определил Энакин, глядя, как тот помогает его матери встать с коленей. Скайуокер же помог подняться пошатывающемуся Кеноби.

— Со мной все хорошо, — ободряюще улыбнулась женщина и посмотрела на сына. 

Клиг, а также подошедшие Оуэн и Беру посмотрели на стоявшего молодого мужчину. Энакин тем временем рассматривал их. Один мужчина немного старше его матери; второй, очень похожий на первого, но много моложе, возможно, его сын; и девушка, возлюбленная молодого парня или сестра. Скайуокер чуть склонил голову набок и с любопытством посмотрел на мать. Та явно засмущалась под его взглядом.

— Энакин, познакомься, это мой муж Клиг... — сказала женщина, наблюдая за реакцией сына. Тот был, мягко говоря, удивлен. Мало того, что его мать едва под световые мечи не полезла — приводить Кеноби в чувство, так еще, оказывается, теперь она замужем... «Да, — подумал он, — нормальный поворот событий». Долго же его не было.

— Рад знакомству, — вспомнив уроки вежливости от жены и бывшего учителя, протянул руку мужчине.

— Я тоже рад с тобой познакомиться, сынок, — пожал руку Клиг, отмечая, что та холодная и очень жесткая. Шми с облегчением вздохнула, радуясь, что сын не устроил какой-нибудь скандал или допрос. Представив Оуэна и Беру и отметив их рукопожатия, она радостно улыбнулась. Ее мечта сбылась. И она наконец-то обняла сына. Его объятия были крепкие, но нежные.

— Хорошо, что он не родной брат, — подал голос Кеноби, наблюдая за этой трогательной сценой. — Я бы не выдержал еще одну копию Скайуокера.

Энакин поднял голову и испепеляющим взглядом одарил бывшего наставника. Шми засмеялась, понимая, что ее сын успел довести мужчину.

— Энакин, нам необходимо связаться с Советом, — Оби Ван решил спустить с небес на землю своего ученика. Скайуокер нехотя отпустил мать, узнав их место пребывания на ближайшее время, которым оказалась, к его несчастью, лавка Уотто, и, пообещав вернуться сразу после связи с Орденом, направился за учителем.


* * *


После ситуации с Асокой, Энакин не любил переговоры с Советом Джедаев, поэтому эту обязанность взял на себя Оби Ван. 

Сейчас перед ними была голограмма из нескольких джедаев. Скайуокер без особого интереса наблюдал за ними. 

Высокая женщина-тогрута с доброжелательной улыбкой. После потери двух падаванов Шаак Ти не доверяли обучение новых, несмотря на то, что та находилась в Высшем совете джедаев. 

Самый мудрый и старый, а также самый маленький по росту в Совете — магистр Йода, смелый и влиятельный — темнокожий магистр Винду.

Энакин слушал отчет магистра Кеноби о проделанной операции. Граф Дуку ликвидирован, войска Торговой Федерации отступили, решение всех проблем с хаттом взяли на себя мастера Ади Галия и Луминара Ундули.

— Это очень хорошие новости, — подал голос Мейс Винду. Его оценивающий взгляд скользнул по Скайуокеру. Мальчишка стал очень сильным, подумал он.

— Да, но война продолжится, пока Гривус у власти, — решил подать голос Энакин. 

— Мы сделаем все возможное, чтобы устранить генерала и приблизить конец войны, — ответил ему Мейс.

— Магистры, — слова Оби Вану давались тяжело, но была — не была, обещания нужно выполнять. — С вашего позволения, мы дадим двое суток на перегруппировку флоту.

Йода и Мейс переглянулись. После предыдущей миссии, откуда бывший падаван и его учитель еле выбрались живыми, им действительно необходимо было отдохнуть. Но не хотелось бы оставлять их на Татуине.

— Ждем вас на Корусканте, — вздохнул обреченно Винду.

— Да, магистры, — хором ответили Кеноби и Скайуокер, поклонившись.

— Да пребудет с вами Сила, — прокряхтел Йода, прерывая сеанс связи.

Когда голограмма исчезла, Энакин одарил сияющей улыбкой и взглядом своего учителя. Кеноби усмехнулся. Сколько бы его ученику не было лет, тот останется ребенком.

— Энакин, сейчас мы отправимся на флот, отдадим все распоряжения и можем отдохнуть.

— Хорошо, Оби Ван.

— Сейчас можешь отправиться и узнать, где твоя мать живет.

— Да, пока я мотался с вами по Галактике, учитель, — прервал его Энакин, — моя мать успела замуж выскочить.

Оби Ван улыбнулся и направился к ожидающим его клонам.

— Жду на разрушителе.

Энакин кивнул и направился в противоположную сторону. Дорогу он помнил даже слишком хорошо.


* * *


Город начал оживать. Обитатели осторожно вылезали из своих убежищ и начинали свою прежнюю деятельность.

Ее душа была наполнена счастьем после встречи с сыном. Шми не помнила, как они дошли до лавки Уотто. Весь путь ее вел муж, придерживая за плечи. Он молчал, и женщина была благодарна ему за это. И вот, дойдя до лавки, она осознала, что скоро, возможно, вновь увидит сына. 

В лавке их встретили перепуганный Вальд и Уотто, но, увидев Шми, они поняли — что-то произошло. Та сияла ярче сверхновой звезды. 

— Что случилось? — спросил обеспокоенный Вальд.

— Зачем ты побежала за ними, глупая женщина, — опомнился Уотто и начал отчитывать Шми. — А если бы тебя убили?!

Женщина с улыбкой покачала головой. Она знала, что сын ее спас. Хотя не понимала, откуда в ней эта уверенность.

— Сына наконец-то увидела, — усмехнувшись, ответил за нее Клигг, — похоже, дар речи потеряла.

Шми так и продолжила стоять рядом с мужем и улыбаться своим счастливым мыслям. 

Когда Вальд опомнился и открыл было рот, чтобы что-то сказать, в лавку вошел высокий мужчина. Чтобы не удариться головой при входе, ему пришлось согнуться. Военная выправка сразу бросалась в глаза: подтянутый, прямая осанка, уверенные, легкие, плавные движения тренированного солдата. Длинный широкий плащ пытался скрыть мускулистую фигуру, на ногах были дорогие военные сапоги.

Увидев сына, Шми улыбнулась еще шире и, быстро подойдя к нему, обняла. Ответные объятия наполовину скрыли женщину в плаще. Уотто, от неожиданности забыв как летать, присел на стойку. 

— Эни? — ошеломленно спросил барахольщик. — Малыш Эни? Х-ха!

— Это на самом деле Эни! — возликовал Вальд. — Это все-таки ты!

Линялые крылышки вознесли Уотто над стойкой.

— Как ты вырос-то!

— Привет, Уотто, — улыбнулся Энакин и посмотрел задумчиво на родианца. — Вальд?

Шми отошла в сторону, давая старым друзьям возможность обняться. Тойдарианец тем временем весело пританцовывал в воздухе, объемистое брюшко весело колыхалось.

— Ну надо же, джедай! Кто бы мог подумать?

Энакин смущенно опустил глаза. Парень любил, когда его хвалят и восхищаются. К счастью, он вовремя вспомнил, что его ждет Оби Ван, иначе так бы и продолжал слушать дифирамбы в свой адрес. 

— Мне сейчас необходимо вернуться во флот, — повернулся он к Шми. — Отдать распоряжения по перегруппировке флота. У нас будет около двух стандартных суток для общения.

От этих слов женщина расцвела, не представляя, какой красивой стала в этот момент. 


* * *


Некоторое время под истребителями мелькали блекло-серые волны барханов, и вот наконец-то они заметили ферму, потом еще одну, а затем третью. Хозяйства были расположены почти на прямой линии, на некотором расстоянии друг от друга.

— Вот эта, — подал голос Оби Ван, сверяясь с координатами.

Энакин, кивнув, стал снижать свой корабль, направляясь к ферме. Учитель последовал за ним. После посадки пришлось ждать,когда небольшая пыльная буря, поднятая двигателями, уляжется.

Выпустив Р2-Д2 из гнезда, Энакин открыл колпак кабины и вылез из истребителя. 

На шум из дома вышел Клиг Ларс встречать гостей.

— Вы как раз к ужину прилетели.

Мужчины прошли в дом. По круглой яме двора суетился андроид с серым корпусом, выполняя поручения хозяек. Увидев своего создателя, Ц-3ПО безумно обрадовался и понадеялся, что его заберут. Оуэна тоже заставили накрывать на стол.

Энакин потянул носом. Пахло аппетитно. Его мама умела готовить вкусную еду из элементарных вещей, которая не сравнится даже с королевской. Хорошо умела готовить еще Падме. 


* * *


На высоком балконе звездчатого замка-арки стоял человек в просторном черном плаще, сливающемся с сумраком ночи. Глубокий капюшон скрывал его лицо, видным оставался только острый подбородок. Дарт Сидиус стоял лицом к городу, рассматривая миллиарды огней, исходящих от зданий и пролетающего транспорта. 

Все идет, как было запланировано. Старый ситх прислушался к дыханию Великой Силы и улыбнулся.

Империя неизбежна. Да. Скоро Республика окажется в его руках.


* * *


Вечерняя трапеза проходила в рассказах Энакина о том, что произошло, когда он покинул Татуин, о первом посещении Ордена Джедаев, о полете на Набу, о том, что Падме на тот момент являлась королевой Амидалой. Оби Ван дополнил этот рассказ тем, что пока он и Куай-Гон сражались с ситхом, Энакин уничтожил базу дроидов, и поведал о гибели своего бывшего учителя. Все притихли, поминая молчанием мастера Джина. Через некоторое время Скайуокер продолжил рассказ об обучении и мирных миссиях, а Кеноби быстренько уплетал домашнюю стряпню и периодически дополнял повествование красочными выходками сумасшедшего ученика, который то в драки ввязывался, то сбегал, то едва шею не сворачивал или спину не ломал. Энакин пытался в эти моменты испепелить взглядом своего бывшего учителя, а Оби Ван с улыбкой дополнил рассказ о замечательных способностях ученика.

Шми то с гордостью, то с ужасом слушала рассказ джедаев и откровенно радовалась, что один остался в своем уме после выходок сына, а второй жив и здоров.

Энакин продолжил рассказывать о покушении на сенатора Амидалу, как его приставили охранять ее и отправили на Набу, а Оби Ван отправился искать заказчика и наткнулся на Армию Клонов для Республики на Камино и попал в плен. Энакин и Падме полетели спасать Кеноби, но сами попались, и были приговорены к смертной казни. На арене они сражались против животных, и им на помошь пришли другие джедаи, а вскоре прибыли войска клонов. Рассказал, как они с Оби Ваном упустили Дуку, умолчав о потере руки. Через насколько дней все опытные джедаи были возведены в звания командеров и генералов.

Энакин промолчал о том, что тогда они с Падме тайно поженились, хотя очень хотел порадовать свою мать этой новостью.

После ужина мать с сыном сидели в обнимку, продолжая разговаривать. Вкратце упомянули об удачных и провальных военных операциях. Молодой джедай с грустью вспомнил свою ученицу, которую обвинили в предательстве, после чего она покинула Орден Джедаев. Шми в свою очередь рассказала о своей жизни после ухода Энакина, как Уотто стал к ней относиться после этого, как Вальд выиграл гонку и свою свободу, как Китстер стал работать в Трех Лунах, о встрече с Клиггом, как тот освободил ее, как они сыграли скромную свадьбу, на которую пришел даже Уотто. Энакин с благодарностью и уважением посмотрел на старшего Ларса.

— Я скучала по тебе, — произнесла Шми. — И знала, что рано или поздно ты прилетишь ко мне.

— Я тоже по тебе скучал, мама, — поцеловав ее в лоб, произнес Энакин и нахмурился. Он давно почувствовал недобрый взгляд Оуэна и ждал какого-нибудь упрека в свой адрес.

— Тогда почему за столько лет ты не прилетел ни разу, — наконец сердито произнес тот.

— Джедай ставит нужды общества выше нужд отдельной личности, — произнес Оби Ван, опережая своего ученика. — Нам запрещены привязанности, иначе это может привести к Темной Стороне. Семья джедаев — это Орден, мы не вступаем в браки. Как бы Энакин ни рвался к матери, ему это было запрещено. И в первую очередь — мной.

Энакин потупил взгляд, мысленно благодаря Кеноби, что объяснил все доступно и взял всю вину на себя.

Время летело неумолимо быстро. Уже завтра вечером им необходимо будет улететь.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 4

Звуковой сигнал отвлек джедаев от рассказов о Войне клонов. Отойдя чуть в сторону, Оби-Ван принял сигнал. Перед ним появилось небольшое изображение Шаак Ти. Энакин подошел к Кеноби и встал рядом.

— Оби-Ван, Энакин, — произнесла женщина после обмена поклонами. — У Совета джедаев к вам просьба от бывшей сенатора Амидалы...

— То есть как бывшей? — удивился Кеноби. Энакин замер с округлившимися глазами.

— Госпожа Амидала сняла с себя полномочия сенатора некоторое время назад и сейчас передает свои дела новому представителю Набу.

— Падме покинула пост сенатора? — недоумевал Оби-Ван, посмотрев на Энакина, который от этой новости, похоже, потерял дар речи.— Просто так? В военное время?

— Насколько я поняла, магистр Кеноби, — спокойно произнесла Шаак Ти, помня, что их очень долго не было в столице, — это связано с ее неожиданной для нас беременностью...

Теперь пришла очередь магистра терять способность говорить, его же бывший падаван стоял в абсолютно шоковом состоянии и смотрел на женщину, которая продолжила:

— В связи с неспокойным временем она попросила орден джедаев сопроводить ее на родную планету. И так, как вы все давние друзья, совет поручил это вам.

— Хорошо, Шаак Ти, — опомнился Кеноби. — Мы сопроводим Амидалу на Набу.

Пока магистры раскланивались, прощаясь, Энакин продолжал стоять почти не моргая, пытаясь осознать услышанное.

Падме беременна. Его жена ждет ребенка. Это значит... он скоро станет отцом.

Оби-Ван стоял и обдумывал эту ситуацию. Он давно знал сенатора, когда она еще была королевой, но никак не ожидал, что произойдет такая ситуация, учитывая, что Амидала считалась неприступной женщиной. Причем, если верить мастеру Ти, неизвестно, кто отец ребенка, да и сама сенатор долгое время пыталась скрыть от окружающих свою беременность. Он посмотрел на Энакина. Тот так и стоял без дара речи и с округлившимися глазами. Оби-Ван прекрасно знал о чувствах своего ученика к сенатору, причем довольно долгое время, и закрывал на это глаза, да и Падме явно симпатизировала тому...

Так. Стоп...

Оби-Ван полностью повернулся к Энакину, как раз в тот момент, когда тот осознал свое будущее отцовство. Их взгляды встретились.

— Во имя всех ситхов прошлого и настоящего, — завопил Кеноби, поняв всю ситуацию и проклиная себя за безалаберность по отношению к ученику. Своим воплем он перепугал не только жителей дома, притихших в углу на диване, но и самого Энакина, от неожиданности немного вжавшего шею в плечи.

— Ты понимаешь, что ты нарушил Кодекс джедаев? — продолжал буйствовать магистр. Да за что ему все это! Мало того, что из каждой дыры этого мальчишку вытаскивал, несмотря на его таланты, так еще и теперь этот сорванец оказывается отцом ребенка сенатора Амидалы.

Тем временем Скайуокер мужественно принимал обвинения от своего бывшего наставника. Он осознавал, что рано или поздно его связь с сенатором раскроется, правда, не думал, что таким способом и в такой ситуации. Сидящие Ларсы притаились и боялись лишний раз вдохнуть, испуганные бешенством обычно уравновешенного Кеноби. И все же Энакин надеялся хотя бы скрываться до конца войны, а после помахать всем ручкой и закрыть навсегда за собой двери в Храм джедаев.

Оби-Ван продолжал: вопил об опасностях и привязанностях, но, столкнувшись с холодным уверенным взглядом Скайуокера, приутих.

Рядом возникла недоумевающая Шми со стаканом воды. Из всего ора женщина поняла, что ее сын что-то начудил и влетит тому по полной, судя по всему, из-за этой Падме.

— Энакин, — уже более спокойным голосом продолжил Кеноби. — Ты понимаешь, что тебя с позором выгонят из ордена?

— После ситуации с Асокой я сам планировал покинуть орден, — спокойным голосом произнес молодой человек. Магистр знал, что тот инцидент и уход ученицы сильно ударил по Скайуокеру, но не до ухода же из ордена.


* * *


Спать все расходились с достаточно мрачным настроением. Напряжение в воздухе между джедаями все еще чувствовалось.

Женщина грустно убирала со стола, когда сзади к ней подошел сын и обнял за плечи.

— Все в порядке? — поинтересовался парень. Энакин чувствовал ее расстройство из-за скандала.

— Просто переживаю за тебя, — повернувшись, грустно улыбнулась она.

— Не переживай, — произнес Скайуокер. — Скорей всего, меня выкинут из ордена за нарушение правил, но взамен я получу гораздо больше.

— Но твоя мечта стать джедаем..

— Я давно усомнился в разумности Совета и их правилах, — прервал ее сын.

— Но я хочу, чтобы ты был счастлив, — прошептала Шми. На ее глаза наворачивались слезы.

— Мама, — улыбнувшись, произнес Энакин. — Женщина, которую я люблю всем сердцем уже тринадцать лет, скоро мне подарит ребенка. Я стану отцом.

На глаза Шми вновь начали наворачиваться слезы, но уже от радости.


* * *


За неимением лишнего места им постелили в одной комнате. Оби-Ван лежал и смотрел на глиняный потолок. Мысли метались в голове, но одна четко засела в мозгу. Ему придется раскрыть своего ученика, друга, брата перед советом джедаев. И от этой мысли ему становилось не по себе. А еще хуже было от мысли, что ребенок, скорей всего, будет наделен не меньшей Силой, чем отец.

Дверь тихо открылась, и тень тихо проскользнула в комнату. Скайуокер знал, что Кеноби не спит, но ругаться перед сном не хотелось, поэтому он зашел молча.

— Ну и что мне теперь с тобой делать, — произнес Кеноби. Ситуация была очень тяжелой.

— А что тебе подсказывает сердце, — съязвил рыцарь-джедай. Он прекрасно понимал, что, несмотря на их близкую дружбу, Кеноби выполнит свой долг перед Орденом — сдаст его за связь с сенатором.

— Энакин, — устало произнес магистр. — О твоих чувствах к сенатору Совету давно известно, но все надеялись, что ты перебесишься и перерастешь это.

— Ты прекрасно знал, что мои чувства глубже, чем простая влюбленность.

— Знал, — обреченно выдохнул Кеноби.— Но надеялся, что долг у тебя все же выше страсти. И что твои чувства не дадут таких плодов!

— Оби-Ван, — произнес спокойно Энакин, понимая, что терять ему нечего и решив раскрыть все карты. — Падме моя жена.

Вспомнив все ругательства на хатезе, магистр попытался испепелить сидячую во тьме фигуру ученика.

«Здрасте, приехали. Он еще и женат. Точно с позором выгонят, еще и мне за недосмотр влетит», — метались мысли в голове магистра. Был один неугомонный Скайуокер у него, а теперь скоро три будет.

— Как отвезем Падме на Набу, — неожиданно тихо сказал будущий отец, от чего у Кеноби замерло сердце, — я сам покину Орден джедаев.


* * *


Едва показалось первое солнце, он вышел из дома. Дойдя до хребта, мужчина встал и стал наблюдать за восходом Тату-2 — вторым из солнц планеты Татуин.

Жители фермы еще спали.

Энакин закрыл глаза и стал погружаться в Силу. Поначалу, когда он начал обучение, за неимением опыта его часто выталкивало из потоков Великой. А со временем опыта стало больше, но была опасность потеряться в ее потоках. Он стал просматривать обитателей дома сквозь Силу. Мощным и спокойным маяком отражался его учитель, который уже просыпался. Джедайские привычки ранних подъемов никуда не девались даже при возможности выспаться. Продвигаясь дальше, он почувствовал тусклое мерцание не одаренных Беру и Оуэна. Он не стал их рассматривать. Наличие сводного брата и его жены не особо интересовали его. В соседней комнате спали еще двое неодаренных — его мама и Клиг. Он задержался на ней. У Скайуокера промелькнула искра зависти. За три года он себе редко позволял спать в одной кровати с любимой женой, в отличие от простых существ.

Он погружался все глубже и глубже, пока не увидел массивное многоступенчатое здание с пятью шпилями. Энакин сразу узнал Храм Джедаев — место обитания и обучения всех джедаев. Кроваво-красный закат не предвещал ничего хорошего. Солнце уходило за горизонт, погружая город во тьму. По широкой лестнице мимо колон и статуй шли отряды солдат в белой броне. Клоны, с ужасом осознал Скайуокер. Во главе он увидел высокую фигуру в плаще, лицо было полностью скрыто капюшоном. А в следующий момент его взору предстал горящий Храм Джедаев, клоны, убивающие юнлинга, мужчину, все так же скрывающего свое лицо, синий клинок которого пронзает сердце какого-то джедая... Но самыми четкими были чувства — страх, отчаяние, ненависть....

— Энакин! — послышался голос. Он почувствовал, что его кто-то сильно трясет. Скайуокер резко вынырнул из объятий Силы. Парень сидел на коленях и часто дышал, глаза, в которых явно читался ужас, широко распахнуты. Рядом с ним на корточках сидел Оби-Ван. Тот, сквозь сон почувствовав страх парня, быстро проснулся и нашел его вне дома, сидящего на песке в попытках вынырнуть из своих кошмаров.

— Энакин, все в порядке? — Последний раз ужас в глазах ученика Кеноби видел на Набу, тринадцать лет назад, когда началась битва. Скайуокера сильно трясло. «Это недобрый знак», — отметил магистр, посылая мягкий и спокойный поток энергии к ученику.

— У меня было видение, — спустя некоторое время ответил слегка успокоившийся Энакин. Он пересказал свое видение бывшему учителю.

— Необходимо по прибытии предупредить джедаев, — ответил обеспокоенный Кеноби. — У меня очень нехорошее предчувствие.


* * *


Они вернулись в дом, когда Шми и Беру готовили завтрак. Два джедая прошли на кухню и поприветствовали хозяек. Шми осмотрела сына: как и в детстве, слегка растрепанные волосы, свободная туника подчеркивала накачанное тело молодого мужчины. Около правого рукава что-то блеснуло. Женщина в ужасе побледнела, поняв, что у сына протез. Заметив это, Энакин отругал себя за забывчивость.

— Все хорошо, мам, мне не больно.

— Давно... — прошептала она.

— Три года. Результат первой встречи с покойным ныне Графом.

От остальных объяснений его спасли вошедшие новообретенные отец и сводный брат. Поприветствовав друг друга, все сели завтракать. Оуэн и Клиг также заметили протез Энакина, но не подали вида.

Оби-Ван тем временем оповестил о своем отбытии на корабль, дабы проверить подготовку для возвращения на Корусант. Энакина он решил оставить до вечера.

После завтрака и отлета Кеноби, хозяева занялись повседневными делами. Скайуокер же решил наладить отношения хотя бы с Клигом, который чинил влагосборник. Вроде бы ничего сложного, решил Энакин, осматривая поломку. Интересно… должно получиться, если ткнуть вот сюда… Внутри блока что-то щелкнуло, на панели мигнули разноцветные огоньки.

-А твоя мать не врала, когда рассказывала, как ты все чинил, — улыбнулся Клиг, протягивая полотенце Скайуокеру и наблюдая, как тот вытирает руки от смазки.

— Спасибо, что освободил ее, — тихо произнес тот. Джедай не умел произносить длинных речей благодарности, но Клигу они были не нужны, он был обычным человеком, которому хватало простого «спасибо».

— Мужчине трудно пожелать лучшую спутницу жизни, чем твоя мать.

За прожитый день на ферме Энакин вновь почувствовал себя нормальным человеком. Не солдатом, не джедаем, которого в любой момент могут убить, а именно живым существом, выполняющим обычную работу. Только Падме не хватало. Правда, он признался сам себе, что от этой идиллии, вероятно, умер бы со скуки.

Ближе к вечеру, незадолго до отлета, прибыл Китстер Банаи. Узнав, что его близкий друг наконец-то объявился на Татуине, мужчина прибыл на ферму, как только его отпустили с работы.


* * *


Тату-1 медленно опускался к горизонту. Пришло время прощаться.

Хозяева фермы стояли около серо-желтого истребителя. Р2-Д2, устроившись на своем месте, готовил корабль к отлету, проверяя все системы на исправность.

Скайуокер уже был одет в джедайскую одежду. Попрощавшись с Оуэном и Беру, Энакин еще раз поблагодарил Клига за спасение матери из рабства.

Наконец их взгляды встретились.

На глаза Шми наворачивались слезы от осознания, что сын вновь улетает далеко-далеко и, возможно, навсегда.

Энакин провел пальцами по ее щеке, стирая слезы. Он запоминал все ее черты лица, ее взгляд, движения. Как будто видел ее в последний раз.

— Мы еще увидимся? — сквозь слезы прошептала женщина.

— Я надеюсь...

Р2-Д2 нервно посвистывал из своего гнезда, докладывая, что флот готов к отбытию.

— Когда все решится, — продолжил Энакин, напоминая о его неясном положении в Ордене, — я постараюсь прилететь... и не один.

Женщина радостно улыбнулась, помня о скором появлении внука... или внучки. Шми была бы очень рада увидеть маленькую частичку своего сына. Обняв его в последний раз, женщина неохотно отпустила Энакина и сделала несколько шагов назад, наблюдая, как тот ловко залезает в истребитель.

Двигатели взвыли, поднимая вихрь песка. Спустя несколько мгновений истребитель резко взмыл в небо, на прощание сделав петлю.

Клиг обнял жену, которая пыталась разглядеть в небе улетевший корабль. Она так и стояла, глядя в небо, пока десяток разрушителей не исчезли с орбиты.


* * *


Легкий перехватчик Эта-2 типа «Актис» приземлился в ангаре звездного разрушителя. Сердце пилота, как и тринадцать лет назад, вновь разрывалось на части. Он вновь бросил мать на этой песчаной планете. Но его утешало, что женщина теперь не одна.

По разрушителю пошел обратный отсчет до ухода в гиперпрыжок. Спустя мгновение за бортом звезды превратились в белые полосы.

Следующая остановка — Корусант.

Скоро Энакин Скайуокер встретится со своей беременной женой и новой судьбой.

Глава опубликована: 22.07.2019

Глава 2. Часть 1

Орбитальные зеркала повернулись, и бледный свет корускантского солнца стер с небосвода звезды.

Новости о возвращении генералов Скайуокера и Кеноби в столицу быстро дошли до бывшего сенатора. Наконец-то она вновь увидит своего мужа и порадует его новостью.

В ответ на ее мысли ребенок ощутимо пнул ее. Женщина улыбнулась и погладила живот.

— Да, малыш, скоро вернется наш папа.

Падме подошла к туалетному столику и посмотрелась в зеркало. На нее смотрела женщина с легким румянцем на щеках, ее вьющиеся волосы были слегка забраны, темно-синяя накидка в пол не могла уже скрыть достаточно большой живот.

Узнав о беременности Амидалы, королева Апайлана попросила ее на время оставить пост сенатора, чтобы обезопасить ребенка и саму Падме. Это решение далось сенатору очень тяжело, ведь она занималась политикой с детства. И вот в течение нескольких недель она передавала все свои дела новому представителю планеты Набу.

От грустных мыслей ее оторвал шум двигателей. Падме кинулась было на террасу, но в проходе столкнулась с высокой фигурой. Наконец-то она утонула в объятиях мужа, который покрывал ее лицо поцелуями и шептал ласковые слова. Она не отпускала его, купаясь в простом ощущении того, что он тут, рядом, — они ведь столько времени не виделись. На мгновение ее вселенная стала идеальной.

Неожиданно чей-то кашель прервал их идиллию. Падме вздрогнула и посмотрела в сторону, откуда донесся звук. На посадочной площадке стоял Оби-Ван и, судя по его выражению лица и позе, в которой он стоял, — тот был недоволен.

— Энакин...

— Успокойся, Падме, он знает, — обреченно выдохнул Энакин и поцеловал жену в губы, от чего Кеноби закатил глаза.

— Признаться, Падме, я надеялся хотя бы на твою благоразумность, — произнес Оби-Ван, в очередной раз думая, за какие грехи все это получил.

— Зря надеялся, Оби-Ван, — от смущения у Падме появился румянец на щеках. Это был, наверное, первый раз, когда их тайна с Энакином была раскрыта.

Тем временем Скайуокер одной рукой наглаживал уже не маленький живот Падме. Скоро их станет трое. Ребенок в подтверждение его слов ощутимо пнул будущего отца в руку. Падме ойкнула от неожиданности, а Энакин начал ухмыляться во весь рот.

— Давно узнала?

Она покачала головой.

— Что мы теперь будем делать?

"Что они будут делать, — мысленно съязвил Кеноби, оставаясь невольным слушателем их беседы. — Раньше надо было думать, прежде чем связываться с этим неуправляемым засранцем".

— Быть счастливыми, вот что мы будем делать. Вместе. Все трое.

— Но…

— Нет, — он прижал палец к ее губам и улыбнулся. — Никаких «но». Ты и так слишком много волнуешься.

— Падме, когда ты планируешь возвращаться на Набу, — влез в идиллию Оби-Ван.

— Думаю, завтра к вечеру буду готова к отлету. Мне нужно собрать некоторые вещи и встретиться с комитетом .

— Хорошо, сейчас мы с Энакином отправляемся в Орден, — произнес Кеноби, наблюдая, как плечи ученика опускаются в явном расстройстве.

«Да что же это за такое...»

— А…

— А после муженек к тебе вернется, — раздраженно произнес Оби-Ван, от чего Падме засияла ярче сверхновой звезды.

— Спасибо, — прошептала Амидала, а Кеноби улыбнулся. «Великая Сила, ну как дети малые».

До этого молчавший Скайуокер поцеловал жену в лоб и, нехотя разорвав объятия, повернулся и зашагал за магистром.

— Жди меня, я скоро.


* * *


Канонерка мчалась мимо бездонного каньона из высоченных зданий. Даже на такой планете, как Корускант, нашлось достаточно много места, чтобы расположить Храм джедаев в стороне от прочих строений.

Он был так же огромен, как и окружающие его здания, но, в отличие от них, серых, скучных, однообразных, Храм был произведением искусства. Барельефы и статуи, подсветка, пять шпилей тянущихся к небу. Он производил ошеломляющее впечатление.

Таков был Храм.

Щурясь от ветра, который трепал ему плащ, Оби-Ван одной рукой держался за ручку люка, стоя на открытом борту канонерки. Второй он прикрывал глаза от блеска одного из орбитальных зеркал, концентрирующих дневной свет на поверхности столицы. Завывая репульсорами, канонерка зашла на торопливую посадку около одиноко стоящего темнокожего мужчины в длинном плаще.

Мейс Винду после Совета решил встретить своих соратников джедаев. Он стоял и наблюдал, как Оби-Ван и Энакин выпрыгнули наружу до того, как транспорт прикоснулся к платформе.

Мейс торопливо зашагал им навстречу, рассматривая известную команду.

Несмотря на то, что Оби-Ван на шестнадцать лет старше Энакина, учитель и падаван стали рыцарями одновременно. Эти двое всегда стоят до последнего. Когда они вместе, их никто не остановит. Не победит.

Сейчас Оби-Ван был явно измотан путешествиями по всей Галактике, но небольшое пребывание на Татуине пошло ему на пользу — он немного подзагорел. По контрасту с ним, Скайуокер каждой черточкой походил на героя-любимца прессы, каким ему и полагалось быть. Он возвышался над учителем. Каждое его движение было отмечено грацией прирожденного бойца. Но появилось и кое-что другое: новая уверенность, необычная легкость. Внутренняя сила.

Скайуокер отличался от того задумчивого молодого человека, которого семь стандартных месяцев назад Совет послал на Внешние территории.

— Магистр Кеноби, Энакин Скайуокер, — поприветствовал подошедших джедаев Мейс. — С возвращением на Корускант.

-Магистр, нам необходимо посоветоваться с Йодой, — ответил Оби-Ван после поклона. — У Энакина было видение, касающееся Ордена.

Мейс осмотрел еще раз Скайуокера. Их взгляды встретились, и в голубых глазах глава Ордена увидел страх. Нахмурившись, магистр Винду торопливо зашагал к Йоде. Какое бы ни было видение у Избранного, тот всем видом показывал, что ничего хорошего они сегодня не услышат.

Они проходили по просторным полупустым коридорам с огромными окнами. Изредка им попадались взрослые джедаи или падаваны. Основная часть рыцарей вели свои войска клонов в сражения. Спустя некоторое время они пришли к нужной двери.

Пока Йода слушал рассказ о видении Энакина Скайуокера, Оби-Ван сидел рядом с Мейсом Винду, наблюдая за реакцией престарелого магистра. Здесь, в скромном жилище Йоды внутри Храма, все излучало мягкую, теплую силу, которую Оби-Ван помнил еще с детства. Эти комнаты служили Йоде домом более восьмисот лет, и все в них было пропитано мудростью. Пребывание в этих комнатах приносило покой. В эти смутные, бурные дни для Оби-Вана это было роскошным подарком.

Видения Силы являлись редким, но мощным проявлением Силы по отношению к тем, кто был способен касаться её. И не всегда с точностью можно было их понять.

— Сгущается сильнее Тьма вокруг нас, — после недолгого размышления произнес Йода. — Не видно будущее наше.

— Если верить твоему видению, Энакин, то должен появиться ситх, — добавил Мейс.

— Вы думаете это Дарт Сидиус? — задумчиво произнес Энакин.

— Возможно, он проявит себя скоро, — прошелестел Йода, прикрывая глаза. — Или очередной ученик его.

— Я чую заговор против джедаев, — нахмурился Мейс.

— В любом случае, — прокашлявшись, произнес Скайуокер, — нам придется продолжить участие в войне бок о бок с клонами, пока от Гривуса не останется металлолом.

— Сейчас наша задача поймать генерала и уничтожить, — задумчиво подтвердил Кеноби, — но всем джедаям без исключения надо остерегаться клонов.


* * *


Планета казалась огромным куском камня, обдуваемая бесконечными ветрами. Но с орбиты можно было увидеть города, заводы, космопорты, расположенные в ямах величиной с гору. Сейчас же каждый город был под прицелом. Утапау никогда не входила в состав Республики и сохраняла военный нейтралитет до того, как Генерал Гривус захватил планету.

Главнокомандующий армиями дроидов был подарком Дуку от Сэна Хилла и Поггля Младшего. Когда-то он был живым существом, варваром с далёкой планеты Кали, теперь же превратился в кибернетическое чудовище, посвятившее себя убийствам и разрушению. Он был палачом целых народов, опустошителем бесчисленных миров. Убийцей джедаев.

Органическая часть была помещена в дюраниевый корпус, способный выдержать выстрел из лазерной пушки истребителя. Руки Гривуса имели сдвоенные суставы и могли разделяться на две части, в каждой из трехпалых конечностей он способен был держать оружие. Его нижние конечности были оснащены когтями и репульсорами, чтобы дать ему способность перемещаться по вертикальным плоскостям. Гривусу оставили лишь его собственные глаза, мозг и некоторые внутренние органы. Киборг вырезал себе маску, сделанную из черепа мьюмуу, наподобие той, что носил, будучи живым существом. Все его тело было скрыто широким плащом.

Когда в переговорной звякнуло оповещение о входящем сообщении, Гривус повернулся к диску коммуникатора и, нажав кнопку «Принять»,преклонил колени. С опущенной головой генерал видел только изображение одеяния повелителя ситхов.

— Да, владыка.

— Ты переправил Совет Сепаратистов на Мустафар?

— Да, повелитель, — Гривус мельком посмотрел в окно. Члены Совета уже были в звездолете. — Корабль готовится к взлету.

— Отлично, генерал. Теперь там, на Утопау, необходимо приготовить ловушку для джедаев. Они будут охотиться за тобой. Я сделаю так, чтобы за тобой отправили Оби-Вана Кеноби.

— Кеноби? — Гривус со всей силы сжал руки и прищурил глаза. — А Скайуокер?

— Скайуокер будет занят другими проблемами.

— Я не подведу вас, повелитель. Я уничтожу Кеноби.

— Проследи за этим. Конец войны близок, и победа несомненна.

— Даже с потерей графа Дуку?

— Дуку не был потерян, он был принесен в жертву, чтобы привести оппонента к фатальной ошибке. Скоро ты все поймешь, — в голосе Сидиуса проскользнула улыбка. — Когда ты встретишь моего нового ученика.


* * *


Ужас сковал его сердце. Энакин подскочил в кровати с учащенным сердцебиением и широко распахнутыми глазами. Пот стекал по вискам. Опять видение. Но в нем был не Орден джедаев.

Там была Падме.

Она кричала от боли, звала на помощь. Единственное, он четко помнил, как Падме просила у него прощения.

Энакин начал обшаривать кровать, медленно соображая, где находится. Наконец он почувствовал под одеялом фигуру жены. Падме спокойно спала и видела приятные сны, не подозревая о видениях мужа. Увидев, как та мирно дышит, Энакин выдохнул и заплакал.

Великая сила, она жива!

Сервомоторы в искусственной руке тихонько шумели в тишине, сердце бешено стучало, готовое сбежать. Чтобы не разбудить ее, он, откинув одеяло, встал с кровати и направился на веранду, с которой виднелась частная посадочная площадка.

Энакин стоял и смотрел на город. Свет он не стал включать, оставаясь наполовину во мраке. Ночью Корускант всегда был залит огнем из миллиардов окон, транспорта и рекламных щитов.

В голове не было мыслей. Но и о причине, почему среди ночи он находился здесь, ему не хотелось думать.

Шаги были тихими, но Энакин почувствовал сквозь Силу ее приближение. Свет автоматически зажегся.

Падме встала рядом с ним и положила руку на плечо.

— Что тебя тревожит?

— Ничего, — замялся Скайуокер и посмотрел на подвеску из дерева Джапор на серебристой цепочке. — Я помню, как дарил ее тебе.

— Когда же мы будем откровенны друг с другом…

Энакин не хотел беременную жену пугать своими кошмарами.Но услышал свой голос:

— Я видел сон…

— Плохой?

Энакин опустил голову. «Нет, ей не надо знать», промелькнула мысль, но ее взгляд... как он может от нее хоть что-то скрывать.

— Эни, расскажи.

— Я видел тебя во сне.

Она ждала, когда он все сам расскажет, и не торопила.

— Там, во сне, ты умерла при родах, — хрипло произнес Энакин и отвернулся от жены, не в силах смотреть ей в глаза.

— А малыш? — спустя некоторое время спросила Падме.

— Я не знаю, — Скайуокер покачал головой.

Женщина кивнула и села на ближайший диван. Энакин поразился ее спокойствию. Его жене осталось жить всего всего ничего,а она даже не испугалась. Он подошел к Падме и, сев рядом, посмотрел в глубокие карие глаза.

— Я не допущу, чтобы этот сон стал явью. Этого не случится.

— Эни, я собираюсь родить ребенка на Набу, — произнесла Падме, стараясь вложить в свои слова побольше уверенности. — Там не умирают при родах, а за мной присматривает лучший медицинский дроид. Твой сон должен значить что-то еще.

— Но я не знаю — что! Я не могу даже думать об этом... Что будем делать?

Она запустила руку в его растрепанные волосы. Скайуокер казался таким потерянным.

— Мы будем делать именно то, что ты сказал мне, когда я спросила тебя днем: будем счастливо жить вместе.

— Но я не могу просто сидеть и ждать, пока ты умрешь. Я должен что-то сделать.

— Как насчет посоветоваться с Оби-Ваном? — улыбнулась она. — Думаешь, он не поможет тебе, ты же сам говорил: он силен и мудр.

— Нет, — у Энакина от неожиданности как будто сжалось сердце.

— Но Эни, он твой лучший друг...

— Падме, — прервал жену Скайуокер, — он член Совета. Ему и так придется донести на меня. К тому же…

— Что — к тому же?

— Я не уверен, что Оби-Ван мне теперь доверяет, — Энакин отвернулся. — И я не хочу его больше подставлять.

— Энакин, Оби-Ван твой лучший друг. Он любит тебя. И если он тебе что-то недоговаривает, значит, есть какая-то причина.

— Может и так, — взгляд Энакина стал безрадостным, как пустота. — И я не уверен, что мы можем доверять ему.

— Энакин! — она схватила его за руку. — Как ты можешь говорить такое?

— Никто из них не верит мне, Падме. Никто. Ты знаешь, что я чувствую, когда они смотрят на меня?

— Энакин…

Он повернулся к ней.

— Страх. Я чувствую их страх.

И он знал причину этого страха. Он мог показать им то, что обнаружил в себе на Татуине во время убийства Графа Дуку. Ту мощь, которую дали ему гнев и ненависть к этому предателю, кому с таким удовольствием он отсек голову.

Должно быть, что-то отразилось на его лице, потому что в ее глазах появилось сомнение, которое резануло по его чувствам. Он прижал ее к груди и уткнулся лицом ей в волосы, постепенно успокаиваясь.

— Падме, — пробормотал он, — Падме, прости. Забудь, что я сказал. Я скоро покину Орден — я не хочу, чтобы ты родила и воспитывала нашего ребенка одна. Я буду рядом с тобой, Падме. Всегда.

— Я знаю, Эни, — она чуть отстранилась и посмотрела ему в лицо.

Он закрыл глаза.

— Пойдем спать, Энакин.

— Хорошо, — он вдруг понял, что снова может дышать. И обняв ее за плечи, повел в спальню.


* * *


Сидя в полумраке в покоях Йоды, Мейс Винду и Оби-Ван Кеноби обсуждали последнюю поправку к «Закону о безопасности».

— Стремится канцлер, чтобы Совет джедаев контролировать, — на лице Йоды не было и намека на покой: глаза сузились, взгляд стал холодным и жестким, длинные уши оказались прижатыми к голове.

— Это заговор с целью уничтожить Орден. Темная сторона Силы окружает канцлера, — произнес свои подозрения темнокожий магистр.

— Происходит большое изменение в Силе. Все джедаи это чувствуют. Если на канцлера воздействуют темные Силы, то вся эта война может быть интригой ситха, призванной уничтожить Орден,— согласился Оби-Ван. — И подтверждает это видение Энакина.

— Все, что у нас есть, теории и предположения это, — Йода стукнул об пол посохом. — Доказательства нужны нам, чтобы Совету предоставить.

— Доказательства будут, когда уничтожим Гривуса, — в глазах Кеноби загорелся огонек. — Это сейчас наша основная задача. Пусть наши враги так считают.

— Если после смерти Гривуса канцлер не снимет чрезвычайные полномочия, его следует убрать с должности, — на лицо Мейса легла тень.

— Убрать? — не поверил своим ушам Кеноби. — Вы имеете ввиду арестовать?

— Во тьму приведут нас такие мысли. Осторожность соблюдать следует, — прошелестел Йода.


* * *


Когда у Энакина возникали вопросы по поводу тонкостей Великой Силы, было только одно существо, к которому всегда можно было обратиться. И вот утром первым делом Скайуокер направился за советом к Йоде.

Магистр спокойно пригласил рыцаря в свое жилище, терпеливо выслушал путаный вопрос Энакина, который пытался объяснить, что ему нужно, не выдавая свой секрет. Йода никогда не делал и попытки скрыть что-то. Энакин уловил в комнатах магистра отголоски конфликтующих эмоций и тревог. Но, несмотря на явно другие заботы, Йода предложил Энакину сесть на одно из округлых сидений и помедитировать вместе.

Скайуокер был благодарен, что тот не спрашивал подробности, и даже почувствовал облегчение, ему вдруг показалось, что надежда есть.

Через некоторое время Йода медленно открыл глаза, и глубокие морщины у него на лбу стали еще глубже.

— Предчувствия… предчувствия… тонкий вопрос это. Видеть будущее когда-то все джедаи могли. Теперь лишь немногие таким умением обладают. Видения… подарки и проклятия Силы. Путеводные нити и ловушки. Эти видения твои…

— Они сулят боль, страдания, — Энакин не своим голосом выговаривал слова, — смерть…

— В эти смутные времена неудивительно это. О себе сейчас ты говоришь или о ком-то другом?

— О другом…

— О близком тебе? — мягко подтолкнул его Йода.

— Да, — еле слышно произнес Скайуокер, отворачиваясь от старого магистра.

— Осторожность соблюдать, глядя в будущее, надо, Энакин. Боязнь потери к Темной стороне привести может.

— Я не допущу, чтобы мои видения стали явью.

— Смерть — это жизни естественная часть. Радуйся за близких, что в силу преобразовались, не оплакивай их и о них не горюй, ведь к ревности приводит привязанность. А ведь ревность — это алчности путь.

— Что мне делать, магистр Йода?

— Что боишься потерять — отпусти. Страх выкинь из головы, и потеря не причинит тебе вреда.

В этот момент Скайуокер понял, что зря рассчитывал на Йоду. Старый магистр за свою жизнь похоронил столько учеников, что спокойно относился к смерти.

И все, что ему осталось, это быстро убраться от Йоды.

Только в Храме джедаев была огромная библиотека с различными исследованиями космоса и самой Силы. Там он надеялся найти все о пророческих снах и все о том, как предотвратить их. Но доступ к этим знаниям, хранящимся в голокронах, был только у магистров. И единственное, к чему вели мысли Энакина, — это все же попросить помощи у Кеноби.

Скайуокер не заметил, как прибыл в переговорную, откуда уже выходили другие джедаи.

— Ты пропустил доклад о событиях на дальних рубежах.

— Виноват, я задержался, — и это была чистая правда. Но тут вдруг он заметил хмурость Оби-Вана. — Что-то не так?

— Канцлер ждет тебя к себе.

— Зачем? — вопросительно поднял бровь Энакин.

— Нам не сказали, — осторожно начал Оби-Ван. — Между Советом и канцлером сейчас сложились… натянутые отношения.

Энакин с трудом сглотнул образовавшийся ком в горле.

— Оби-Ван, что происходит? Я же вижу, вы что-то знаете.

— Я всего лишь предполагаю, Энакин, и прошу тебя как друг — берегись Палпатина.

— В смысле «беречься»? — откровенно не понял Скайуокер.

«Да что же происходит в этой проклятой Вселенной?»

— Я знаю, что ты его друг. И я беспокоюсь, друг ли он тебе. Остерегайся его, Энакин. И остерегайся своих чувств. Сила вокруг нас становится темнее, и мы все подвержены ее влиянию. Сейчас опасное для джедаев время. И это подтверждает твое видение. Пожалуйста, Энакин… будь осторожен.

Энакин попытался изобразить небрежную улыбку.

— Вы слишком сильно волнуетесь, учитель.

— Приходится…

— …потому что я совсем не волнуюсь, да? — закончил за него Скайуокер и получил в ответ легкую улыбку. — Вы не правы, — мысли вновь вернулись к Падме и он прошептал: — Я очень даже сильно волнуюсь.

— У тебя что-то случилось, — всерьез забеспокоился Кеноби. Он понял, что Энакин сейчас волнуется не о своем будущем изгнании из Ордена.

— Не будем задерживать канцлера, — решился Скайуокер, — а после мы поговорим.


* * *


Наверное, в первый раз в жизни Энакин чувствовал себя неуверенно в кабинете канцлера. В сознании Скайуокера всплывала просьба быть осторожным и остерегаться Палпатина. Чтобы не сойти с ума от потока мыслей, джедай начал рассматривать помещение. Темно— красная дорожка, похожего цвета стены, несколько удобных диванов, громадное окно позади широкого рабочего стола… С момента прибытия на Корускант он не раз бывал здесь и всегда чувствовал себя спокойно. Но не сегодня. Казалось, кабинет покрывала неуловимая тьма, как будто орбитальные зеркала перестали выполнять свою функцию. Свет от ламп был наоборот очень ярким, но и он не мог разогнать сумрак, особенно около кресла, где сидел канцлер.

Сам Палпатин сидел в кресле повернутым к окну, глядя задумчиво вдаль.

— Подойди ко мне, Энакин, — произнес канцлер, не поворачиваясь, видимо, увидел отражение джедая в окне.

Скайуокер, подойдя, спрятал дрожащие руки за спину и встал рядом с канцлером. Вдали виднелись пять башен Храма джедаев. Потоки флаеров, воздушных такси и репульсорных автобусов перечертили небо над городом.

— Энакин, эта война должна закончиться.

— Вы же знаете, канцлер, что я приложу все усилия, чтобы помочь вам. Как и любой другой джедай.

— В тебе я полностью уверен, мой друг. Но вот насчет других джедаев...

Скайуокер нахмурился и заметно напрягся. Вновь всплыло предостережение Кеноби.

— Я горжусь твоими достижениями как джедая. Ты выиграл множество сражений, которые считались проигрышными. И мне непонятно, почему тебе до сих пор не дали звание магистра.

— Я слишком молодой. Мое время еще не пришло.

— Возраст не влияет на мудрость. Ведь если ты станешь магистром, они потеряют контроль над тобой.

— Ну у них и сейчас не особо получается контролировать меня, — застенчиво улыбнулся Скайуокер.

— Знаю, мой мальчик. Тебе не доверяют. Ты моложе. Лучше. Ты можешь стать могущественнее и сильнее всех их. Поэтому над тобой пытаются держать контроль. Они боятся твоей силы. Джедаи боятся тебя.

Рыцарь опустил взгляд. Слова Палпатина были один в один как его мысли.

— Нужна твоя помощь, Энакин. При нынешних обстоятельствах я начинаю бояться самих джедаев.

Скайуокер вспомнил слова Оби-Вана, о том, что «отношения между Советом и канцлером натянутые». Разве они все не должны быть на одной стороне?

— Канцлер, — тихо произнес удивленный таким заявлением Скайуокер. — Уверяю вас, джедаи верны Республике и вам.

— Но их действия говорят о другом. Совет продолжает добиваться все большего контроля. Они больше беспокоятся о том, чтобы избежать надзора со стороны Сената, чем о победе в этой войне.

— Но то же самое в Совете могут сказать и о вас.

Энакин подумал об Оби-Ване. Кеноби чистосердечно предупреждал или его действия были продуманные: семена сомнения, посеянные, чтобы отдалить Энакина от единственного человека, который понимает его?

— Поэтому я и прошу тебя о помощи — будь моим личным представителем в Совете джедаев.

Энакин застыл на одном месте, часто моргая.

— Я?

— Ну а кто же еще! Ты единственный джедай, которого я знаю и кому доверяю. Теперь ты глаза, уши и голос нашей Республики.

Энакин на мгновение представил себя в Совете джедаев, как самого молодого магистра. Но самое главное — он получит доступ к голокронам и сможет найти способ спасти Падме от смерти...

Джедай попытался вернуться в настоящее из своих грез.

— Я потрясен, сэр, но Совет сам избирает членов. Они не согласятся с этим.

— Они согласятся. Ты им нужен больше, чем они думают.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 2

Звуконепроницаемые стены спасли обитателей Храма от гневных воплей Энакина Скайуокера, иначе того услышали бы на самых нижних этажах.

За непробиваемым титановым щитом в душе он пытался прятать свои гнев и страх. Сейчас ему, самому сильнейшему из ныне живущих джедаев, отказали в ранге и привилегиях магистра, несмотря на планируемый уход из Ордена.

Энакин помнил свое первое посещение Совета, когда решалась его судьба. Как Йода почувствовал его страх за мать, что больше не увидит ее, как Мейс Винду вынес приговор, что Скайуокера не будут обучать.

— Да как вы смеете! Это неслыханно! Нельзя быть в Совете без звания магистра, — отчаянно восклицал Избранный.

«Мне нужно это звание, чтобы спасти жену и ребенка! Как вы можете так поступить!»

— Тревожен этот шаг Палпатина, — мрачно ответил Йода, рассматривая свою палку-трость. — Ты будешь представлять в Совете канцлера, его желания, взгляды, идеи. Но без права голоса.

— Это оскорбление меня и канцлера, — продолжал буйствовать возмущенный Скайуокер. Его голос был переполнен яростью.

— Займи свое место, юный Скайуокер, — холодный взгляд Мейса Винду встретился с бешеными глазами Энакина. Сердце Избранного горело черным удушливым огнем гнева, готовый вырваться, как лава из вулкана Мустафара, и уничтожить все на своем пути.

— Энакин, — послышался мягкий голос Оби-Вана, и злость в душе юноши начала утихать.

Поняв, в какой ситуации находится, Энакин опустил голову в знак смирения и стыда.

— Прошу меня простить, магистры. Я выполню волю Совета.

«Падме, любовь моя, что мне делать теперь?!»

Сев на свое место, Энакин вполуха слушал разговоры магистров. Он не обратил внимания, что без голосования было решено отправить Йоду на Кашиик в помощь вуки — отбить нападение, Энакин и Оби-Ван сопроводят Падме Амидалу на Набу и после приступят к свои основным обязанностям — один станет представителем канцлера, второй займется поисками Гривуса.

Энакин не заметил окончания заседания Совета и как магистры покинули зал совета. В его голове метались отчаянные мысли.

«Даже если весь Орден будет против нас, я постараюсь спасти тебя... Я сделаю это любой ценой!»


* * *


Бейл Органа быстро протолкался к кабинету сенатора от Чандрилы сквозь разномастную толпу. Игнорируя секретаря, он буквально ворвался в кабинет Мон Мотмы.

— Бейл, что случилось? — увидев посетителя, женщина встала. Короткостриженные рыжие волосы, стройная фигура и выразительные умные зелено-голубые глаза.

— Ты видела постановление об «Управлении сектором»?— Женщина печально кивнула.

— Пора, Мон, — решительно произнес он. — Хватит сидеть молча. Нужно внести предложение в Сенат о сокращении Армии Клонов.

— Согласна, но нужно действовать осторожно. Кто может нас поддержать?

— Думаю, Гиддеан Дану и Фанг Зар.

— Согласна. А как насчет Иридик'к-сталлу и Чи Ииквай?

Бэйл задумчиво качнул головой.

— Сначала выясним их позиции.

— Хорошо. Еще Терр Таниел. Жаль, Амидала покинула свой пост, она бы нам пригодилась.

Бейл нахмурился.

— Падме? Она сторонница Палпатина.

— Ты ее знаешь лучше, чем я, Бэйл, но такого человека нам будет не хватать. Она умна, четко выражает свои мысли...

— В любом случае, она больше не представляет свою планету, — отмахнулся Органа. — Необходимо переговорить с теми сенаторами, которые есть.


* * *


На посадочной площадке стояла яхта с обтекаемыми ракетообразными обводами. Солнечный свет отражался от отполированной до зеркального блеска поверхности. Дроиды заканчивали погрузку вещей Амидалы, сама же женщина прощалась с начальником охраны, приставленным теперь к новому сенатору.

— Счастливого пути, моя госпожа, — после стольких лет службы Амидале Тайфо не мог еще отвыкнуть от привычки называть ее "госпожой". — Надеюсь, когда-нибудь вы вернетесь на пост сенатора.

— Я тоже надеюсь на это, капитан, — грустно улыбнулась Падме.

Завыли репульсоры корабля, прерывая прощание. Наверху трапа стоял Оби-Ван. Падме улыбнулась капитану в знак прощания и поднялась на корабль. Трап за ее спиной поднялся, и корабль мягко начал подниматься ввысь.

Женщина печально выдохнула, плечи опустились.

Пора возвращаться домой к семье.

Наблюдая, как Энакин выводит на орбиту планеты корабль и готовит к гиперпрыжку, Падме положила руку на живот.

На душе у бывшей королевы были непонятные чувства. Она занималась политикой с детства, и ей было непривычно уходить в сторону от дел, тем более — в это неспокойное время. И когда несколько сенаторов собрались пойти против Палатина.

Что происходит опять в этой Галактике, никто не знал.

Ребенок завозился, отвлекая Падме от мрачных мыслей. Женщина расцвела, наслаждаясь ощущениями.

Вся ее жизнь — политика — теперь в прошлом.

Когда срок ее правления подошел к концу, Амидала собиралась жить обычной жизнью, как ее родители и сестра, планировала обзавестись семьей, но не смогла отказать новой королеве и стала сенатором. Теперь же мечта сбудется — жизнь в тишине на родной планете, среди озер и лесов, воспитание ребенка и, возможно, они с Энакином превратятся в нормальную семью.

Когда-нибудь.


* * *


Канонерка неслась по ночному небу над столицей. На дальнем конце обширной посадочной платформы группа клонов загружала ударный крейсер оружием и военной техникой. Другие батальоны солдат четким строем маршировали на корабли.

— Не думаю, что Скайуокер справится со шпионажем за канцлером, — Мейс выглядел еще мрачнее, чем обычно. — Я ему не доверяю. Еще это пророчество и его видение...

— Всегда в движении будущее, — Йода поднял голову, и его глаза сузились в задумчивости. — А пророчество, неправильно истолковано оно могло быть.

Мейс нахмурился, наблюдая за последней погрузкой военной техники.

— Мы даже не понимаем, что значит: принесет равновесие в Великую силу.

Йода тоже уставился на строгие углы крейсера, загружаемого для полета на Кашиийк. Мастер стоял, опираясь на свой посох.

— Перемены происходят в наше время. Кризис приближается.— Уши Йоды печально опустились.

— Я чувствую, мы идем не к свету, а к тьме, — осторожно посмотрел на гранд-мастера Мейс.

— Верить должны мы в желание Великой силы. Другого выхода нет у нас.


* * *


Яркая сине-зеленая планета Набу сектора Чолмелл показалась на месте гиперпространственных полос. Корабль стремительно направлялся к планете, покрытой разнотравными лугами, девственными лесами, зелёными холмами, труднопроходимыми болотами и небольшими озёрами.

В течение всего перелета на корабле стояла тишина.

Энакин, погруженный в свои мрачные мысли, профессионально вел корабль в порт Тида, Падме старалась не лезть при Кеноби к мужу с расспросами. Оби-Ван провел в медитации весь перелет. Ему предстоял неприятный и тяжелый разговор с бывшим учеником.

Дворцы Тида в окружении многочисленных водопадов радовали глаз изяществом линий. Старые стены прятались среди деревьев за густыми лианами. В воздухе плавал аромат свежести и цветов.

Посадив яхту в порту и наняв водителя, они отправились на окраину города к дому Падме.


* * *


Простое, симпатичное здание, все в цветах и лианах. Пока джедаи разгружали транспорт, Падме уже стояла в обнимку с сестрой.

— Мы уже заждались великую Амидалу. Родители очень рады что ты наконец-то оставила свою политику, — Сола крепко обняла сестру за плечи и посмотрела на Скайуокера. — Рада тебя видеть, Энакин.

Джедай застенчиво улыбнулся старшей Наберие и продолжил воевать с застрявшим в багажнике чемоданом жены.

Сола пошла к дому, сделав знак следовать за ней. Внутри дом был очень светлый, уютный и свободный. Пушистые ковры на полу, мягкая мебель. Ничего лишнего.

Энакин уже бывал здесь пару раз, когда, будучи падаваном, был приставлен охранять сенатора Амидалу, поэтому, увидев родителей жены, сразу же поприветствовал их и представил притихшего учителя.

Сам же Скайуокер чувствовал себя тоже неловко. Несколько лет назад он был здесь в качестве охраны, но теперь он переступил порог этого дома как законный муж Падме.

Руви и Хобел Наберие узнали о беременности дочери, когда та не могла уже спрятать под простыми платьями свой округлившийся живот. Тогда Падме пришлось рассказать о своем тайном браке с Энакином Скайуокером. Родители, конечно, были не в восторге от выбора своей дочери, ведь новоиспеченный зять был джедаем, но сердце их дочери наконец-то было занято, а глаза светились счастьем, поэтому им пришлось смириться и принять Скайуокера в семью, несмотря на возможные проблемы. От своей сестры сенатор не стала скрывать беременность с самого начала. Сестры Наберие делились друг с другом почти всеми проблемами и секретами.

Вскоре все сидели за столом. Оби-Ван скромно ел, погруженный в свои грустные мысли. Он чувствовал себя лишним в этой семейной идиллии.

— Я же говорила, что дети красят женщину, — щебетала Сола, вгоняя в краску сестру. — Ты у нас совсем красавица стала. Глазки блестят, щечки румяные. Да и округлости тебе к лицу...

— Сола, прекрати, — попыталась утихомирить старшую сестру Падме.

— Почему прекрати, была как доска худая из-за своей политики, — и, не сбавляя оборотов, Сола обратилась к Скайуокеру: — Энакин, ты молодец, а то бы великая Амидала так бы до старости и служила на благо народа…

— Сола! — воскликнула Падме. Ее сестра любила перегибать палку, не думая.

— Энакин, а что будет с тобой? — услышал голос Руви Оби-Ван, не обращающий внимания на женскую перепалку. Он поднял глаза на своего бывшего ученика. — Насколько нам известно, у вас создание семьи под запретом.

— К сожалению, ему придется скоро покинуть Орден, — печально произнес Оби-Ван, глядя на грустный взгляд Скайуокера.

— Но, я надеюсь, на нашу дружбу это все не повлияет, -произнес Энакин после минутного молчания. Кеноби улыбнулся ему. Самого близкого человека ему терять не хотелось.


* * *


Оби-Ван Кеноби и Руви Наберие не спеша прогуливались по саду. Встав около невысокого заборчика, оба стали рассматривать вдали водопады.

— Магистр Кеноби, поймите, мы очень рады, что наша дочь наконец-то обзавелась семьей и покинула политику. Мне очень жаль, что вы потеряете своего друга и ученика.

Оби-Ван улыбнулся своим мыслям и решил сказать отцу Падме то, что давно думал.

— Поверьте, я очень рад за Энакина. Да, мне немного грустно, что нашей команды больше не будет. Я знал о его чувствах к вашей дочери, с того самого момента, как впервые его увидел, и понимал, что рано или поздно к чему-нибудь это все приведет. Ждать от него отречения от привязанности было бы глупостью. Даже у меня были чувства к женщинам, правда, мы выбрали долг. Но Энакин другой человек. Когда его взяли в Орден, у него были мать, друзья. То, чего нет ни у кого из джедаев. Именно Скайуокер и научил меня дружбе и преданности.

Оби-Ван нахмурился своим мыслям.

«И сейчас мне придется его просить шпионить за человеком, которому он доверяет и считает своим другом».


* * *


За огромными окнами, переходящими в крышу, потоки транспорта двигались в различных направлениях. За небольшим столиком сидела группа сенаторов в удобных креслах.

— С этого утра Сенат фактически больше не существует.

Гиддеан Дану согласно кивнул. Бэйл подался вперед, оглядев всех колючим взглядом.

— Палпатин расставил своих губернаторов править каждой планетой Республики, теперь он контролирует наши системы напрямую. — Бэйл стиснул руки так, что костяшки пальцев заболели. Фанг Зар провел ладонью по непослушным седым волосам, завязанным узлом на макушке. — Он стал диктатором.

— Конституция в клочья, поправка за поправкой, — воскликнул темнокожий сенатор от планеты Куат.

— Мы не можем позволить тысячелетней демократии кануть в небытие! Нужно бороться! — Бейл встал и гневно начал расхаживать по кабинету.

— Но что мы можем сделать с этим? — спросила Терр Таниел, расправляя одежду. — Что вы предлагаете?

— Не хочу говорить как сепаратист, — произнес Бейл.

— Мы — не сепаратисты, желающие порвать с Республикой, — заверила сторонников Мон. — Мы — её верные сторонники, желающие сохранить в Республике демократию.

— Похоже, Палпатин становится врагом демократии. Необходимо остановить его, — произнес неуверенно Фанг Зар.

Бейл глубоко вздохнул, осматривая присутствующих, и продолжил:

— Мы с Мон тайно начали строить нашу организацию, и нам нужна ваша помощь.


* * *


Наконец-то Энакин и Падме остались одни. Джедай, сев на кровать, провел рукой по мягкому покрывалу.

— Как ты себя чувствуешь,— поинтересовался Скайуокер. Падме улыбнулась и прижала его руку к животу. Ребенок под знакомой тяжестью сразу зашевелился. Энакин, почувствовав бойкие пинки, засмеялся.

— Я думаю, там мальчик, — мечтательно закатив глаза, произнесла Падме. — Светловолосый с голубыми глазами.

— Почему именно мальчик, — нахмурился Энакин. — Мы же решили оставить пол ребенка сюрпризом.

— Думаю, это материнский инстинкт, — хитро улыбнулась Падме, наблюдая за реакцией мужа. Тот прислушался к себе — видимо, искал отцовский инстинкт в себе, подумала женщина.

— А я думаю, это все же девочка, — наконец произнес джедай, пытаясь разобраться со своими чувствами. И нежно еле слышно добавил: — Моя маленькая принцесса.

То, что ребенок унаследовал его способности, он почувствовал сразу, как увидел свою жену после возвращения с Татуина. Но не мог понять, почему сияние зеркальное. Хотя Скайуокеру не доводилось видеть женщин, носящих под сердцем одаренных детей, и он решил, что, возможно, так и должно быть.

Падме наблюдала за его задумчивым счастливым взглядом. Что бы ему ни пришлось пережить во время войны, это все еще был ее Эни.

— Энакин, я слышала о твоем назначении в Совет, и очень рада за тебя. Я уверена, ты справишься.

Скайуокер поморщился. Ну зачем надо было портить такой счастливый момент и напоминать об Ордене.

— Падме мне всего лишь дали место в Совете, без звания магистра. Я просто вляпался в самый центр их взаимного недоверия.

— Джедаи не доверяют канцлеру? — Падме задумалась.

«Как и некоторые сенаторы. Может, все же Бейл Органа и Мон Мотма не зря поднимают панику».

— Мне они тоже не доверяют, — горько усмехнулся джедай. — Я не понимаю, что происходит с Орденом. Эта война разрушает основы Республики. Я устал от всей этой политики и предпочел бы вернуться на фронт. Там, по крайней мере, я знал, где плохие ребята, а где хорошие.

— Энакин, всей Галактике известно, что граф Дуку мертв. Самое время дипломатическим способом решать конфликт. Палпатин — твой друг, он прислушается к тебе. Когда встретишься с ним, попроси его прекратить войну и вернуться к дипломатии.

Скайуокер замер.

— А что, если я не согласен с тобой, и канцлер поступает верно?

Падме села рядом с мужем и, положив свою руку ему на плечо, посмотрела в глаза.

— Энакин, но надо закончить это кровопролитие. Погибают мирные жители.

Джедай начал злиться. От кого он не ожидал давления, так это от жены.

— Не проси меня об этом, — резко и холодно отрезал Скайуокер, от чего Падме съежилась.

— Что случилось?

— Ничего, — Энакин помотал головой. Он не мог смотреть на жену. Она не виновата, что ему не доверяют. Джедай чувствовал сомнение Оби-Вана. Тот что-то хотел сказать после Совета, но до сих пор не решался и молчал.

Что-то происходит и ему это не нравится.

Скайуокер обнял жену.

— Прости.


* * *


Нубиан был готов к полету. Если б не Оби-Ван, Энакин отправился бы на своем перехватчике. Проверив состояние корабля, Скайуокер посмотрел еще раз на жену, стоящую на краю посадочной площадки рядом с сестрой. Видений о ее смерти больше не было, но в памяти первый раз засел надолго. Он не хотел ее оставлять одну, учитывая, что родить она может в любой момент, но Сола заверила, что присмотрит за Падме и с тяжелым сердцем Энакин оставил жену.

Опять.

— Мы готовы взлетать, — подал голос Кеноби. Блестящий корабль поднял под собой облако пыли и взлетел к небесам.

Оби-Ван наблюдал за ловкими манипуляциями ученика, как тот, получив подтверждение координат, отправил корабль в гиперпространство и молчаливо откинулся на спинку кресла. Энакин готовился к разговору.

— Оби-Ван, если бы я не дружил с Палпатином, то был бы уже магистром, так? — наконец-то выдал свой вопрос Скайуокер.

— Я не знаю, — Оби-Ван выглядел так, будто ему тяжело это говорить.

Они были заперты на корабле и в гиперпространстве. Деваться было некуда. Придется отвечать на все вопросы.

— Я сильнее любого из джедаев, вы же это знаете. Они зовут меня Избранным! Но для чего?

Оби-Ван нахмурился.

— Энакин, я говорил тебе о… напряженности… между Советом и канцлером. Почему ты не послушал меня?! Кинулся в этот омут, не думая.

— И что мне, во всем винить Темную сторону? — фыркнул Скайуокер.

Оби-Ван отвернулся к иллюминатору.

— В любом случае, ты в очень щекотливой ситуации.

Энакин начал закипать. Все эти секреты его начали выводить из себя.

— В какой ситуации? Кому есть дело до меня? Мальчишка-раб! Я просто сопляк! Они всегда были против меня — большинство даже не хотело, чтобы я вообще был джедаем. А если бы они получили, что хотели, что было бы сейчас? Кто бы спас Набу? Кто бы убил Дуку? Кто бы вас всех постоянно спасал?

— Энакин, никто не сомневается в твоих достижениях. Проблема в твоих отношениях с Палпатином.

— Хотите сказать, я должен отдалиться от человека, который был добр ко мне все это время, который относится ко мне с уважением...

Повернув кресло обратно, Кеноби стал рассматривать ученика. Брови сведены, волосы растрепаны. Скайуокер разве что не искрил, как поврежденный дроид.

— Энакин, прекрати. Ты думаешь о себе в то время, когда должен думать о том, чтобы служить. Твоя вспышка перед Советом очень хорошо показала, что тебе нельзя давать звание магистра. Ты самого себя-то не можешь сдержать.

Энакин устало прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Гораздо тише, спокойнее он сказал:

— Они что-то хотят от меня. В этом все дело?

Оби-Ван отвел взгляд. Насколько плохо все должно быть, чтобы Оби-Ван не мог смотреть ему в глаза?

— Энакин, послушай, — очень тихо сказал Оби-Ван. Он тоже выглядел измученным. — Я не хотел, чтобы ты попал в такую ситуацию.

Скайуокер повернулся и заглянул в глаза учителя.

— Какую ситуацию?

Оби-Ван медлил. Энакин подтолкнул его:

— Хватит набираться храбрости, чтобы сказать мне, что происходит.

— Совет, — медленно сказал Оби-Ван, — одобрил твое назначение, потому что Палпатин тебе доверяет. Они хотят, чтобы ты докладывал обо всех его делах. Им нужно знать, что он замышляет.

Энакин изумленно заморгал.

— Они хотят, чтобы я шпионил за Верховным канцлером Республики? — Неудивительно, что Оби-Ван не может смотреть ему в глаза. — Оби-Ван, это же государственная измена!

— Идет война, Энакин, — у Кеноби был несчастный вид. — Совет дал клятву соблюдать принципы Республики. Особенно когда самым большим врагом этих принципов, возможно, является сам канцлер!

Взгляд Энакина похолодел.

— Почему Совет не дал мне это задание, пока шло собрание?

— Это не должно быть прописано в протоколе.

— Вы пытаетесь повернуть меня против Палпатина. Хотите заставить меня лгать ему.

— Это не так, — возразил Оби-Ван. — Совет хочет знать, с кем он ведет дела и кто ведет дела с ним.

— Он не плохой человек, Оби-Ван, — он великий человек, который удерживает Республику от развала...

— Оставшись в должности на долгие годы после того, как его срок истек.

— Но это Сенат потребовал, чтобы он остался!

— Напряги свое чутье. Сенат запуган и даст ему что угодно!

У Энакина не было ответа. Молчание встало между ними, как каменная стена. Он потряс головой и посмотрел на руки. Наконец он сказал:

— Он мой друг, Оби-Ван.

— Я знаю, — мягко, грустно сказал Кеноби.

— Если бы он попросил меня шпионить за вами, вы думаете, я стал бы?

Теперь пришла очередь Оби-Вана замолчать.

— Вы знаете, что он был добр ко мне, — голос Энакина звучал глухо. — Канцлер присматривал за мной, заботился, делал все, чтобы помочь мне. Он для меня как семья.

— Твоя семья — джедаи...

— Нет, джедаи — ваша семья, — Энакин набросился на своего бывшего учителя. — У вас другой и не было. Я не такой — у меня есть родные и близкие...

«Есть мама и есть жена, которые любят меня, — подумал он. — А еще скоро будет ребенок, который тоже будет любить меня».

— Послушай: мы не просим тебя идти против Палпатина. Мы хотим, чтобы ты... наблюдал за его действиями.

Оби-Ван повернул кресло и положил руку Энакину на плечо. С медленным, долгим вздохом, он, казалось, пришел к трудному решению.

— Мы думаем, что повелитель ситхов — кто-то, принадлежащий к узкому кругу советников Палпатина.

— То есть вы хотите, чтобы я выследил Дарта Сидиуса, — медленно произнес Энакин.

— Да, — выдохнул Оби-Ван.

Пытаясь обдумать слова Кеноби, Энакин услышал свой мысленный голос:

«Найти Дарта Сидиуса… А обладает ли он той мощью, которую ему приписывают... И обладает ли он силой, чтобы спасти Падме».


* * *


Падме не находила себе места который час. Теперь ее муж останется один на один со своими проблемами на Корусканте.

Несмотря на то, что она безоговорочно любила своего мужа, ,женщина видела все его недостатки. Падме знала: Энакин не идеальный человек. Он горделив, его настроение меняется со скоростью света, легко злится… Но за эти недостатки она лишь любила его еще больше. И, несмотря на все слабости, Энакин был все же сильным человеком, это даже не считая его способностей. Он проживал каждый день как последний раз. А самое главное, был верен не только долгу, но и ей . Дикий зверь, предпочитающий простым мирным переговорам «агрессивные», который всегда, приходя к ней, становился нежным. Каждое мягкое прикосновение, каждый добрый взгляд, любящее слово — просто маленькое чудо для нее.

Женщина услышала шаги и постаралась успокоиться. У нее всегда получалось это быстро. Но не в этот раз. От вошедшей Солы она не успела спрятать свой обеспокоенный взгляд.

— Падме, успокойся, он справится, — старшая Наберие взяла сестру за подбородок и посмотрела в такие же карие глаза. — Раз Энакин смог приручить сенатора Амидалу, значит, и со своими проблемами справится.

Падме улыбнулась. Сола всегда умела поддержать ее в трудную минуту.

— Тебя дроид уже осматривал? — решила сменить тему женщина.

Падме улыбнулась ей с благодарностью за заботу.

— Да, сказал в течение недели или двух могу родить.

— Отлично, значит, нужно подготовиться к рождению маленького Скайуокера.

— Поможешь?

— С радостью. Вы хоть имя-то придумали ребенку?

— Ну, мы пока не знаем, кто будет, решили пол ребенка сюрпризом оставить. Энакин думает, будет девочка, и хочет назвать Леей, а я думаю мальчик -Люк.

— Судя по именам, девочка должна родиться с убийственным, вредным характером, а мальчик серьезный, но доброжелательный, — засмеялась Сола, — а ты все спорила, что у тебя важная работа. Итак, для начала мы с тобой...


* * *


Машина мчалась среди потока транспорта в сторону Галактической Оперы. Солнце давно уже скрылось, погрузив планету во тьму. Как и многие рыцари, Энакин Скайуокер не понимал, как можно в такое опасное военное время собираться где-либо огромной толпой. Увидев свободное место на посадочной площадке, джедай резко сбросил высоту, подрезая какого-то гуманоида, направляющегося на это же место. Припарковав свой транспорт, Скайуокер резво побежал в оперу. Он опаздывал.

Быстро обогнав группу сенаторов, Скайуокер проскочил мимо двух гвардейцев, стоящих около ложи канцлера. Пройдя внутрь, он оказался на небольшом балкончике, где на кресле рядом с канцлером Палпатином сидели Мас Амеда и Слай Мор.

Джедай глубоко вздохнул и поморщился. Каждый раз, когда он находился около канцлера, его сердце, по непонятной причине, начинало отбивать чечетку.

«Шпионить за другом... Как это подло и мерзко».

Энакин мельком посмотрел в сторону водяных шаров, в которых танцевали рыбы с Мон Каламари. Зал сотрясался аплодисментами, но джедая балет не интересовал.

— Прошу прощения за опоздание, канцлер.

Взгляд Палпатина стал более сосредоточен, и наконец-то тот повернулся к джедаю.

— Ах, Энакин, проходи, мой мальчик. У меня для тебя хорошие новости. — Скайуокер сразу заинтересовался. — Клоны-разведчики обнаружили генерала Гривуса на Утапау.

Джедай сразу обрадовался новости и тому, что клоны обогнали Кеноби.

— Это же здорово, мы наконец-то поймаем его, и война закончится.

— И я хочу, Энакин, чтобы этим занялся ты. От тебя будет больше толку там, чем на Корусканте.

Скайуокер незаметно закатил глаза.

— Да, но Совет джедаев сам распределяет задания.

Канцлер слегка пожал плечами.

— Да-да, но их мудрость вызывает сомнение.

— Искать Гривуса отправили Оби-Вана, я уверен, он справится с поимкой генерала. Моя же работа здесь.

«Шпионить за вами», — мысленно добавил Энакин.

— Но ты достойнее всех и сильнее. Садись, — повернувшись в другую сторону, произнес своим подчиненным: — Оставьте нас.

Спикер и секретарь немедленно поднялись и, покинув ложу, оставили канцлера и джедая одних. Скайуокер занял место рядом с Палпатином.

— Ты же знаешь, я не могу доверять Совету джедаев. Похоже, они скоро посвятят тебя в заговор.

Энакин напрягся.

— Я не совсем понимаю, о чем вы.

Канцлер слегка повернул голову к джедаю, изучая его.

— Но, думаю, ты подозреваешь. Совет джедаев хочет предать меня и управлять республикой.

— Канцлер...

— Энакин, — резко оборвал его Палпатин. — Я понимаю, тебе тяжело это признать, но что говорит твое чутье?

Джедай задумался, что можно говорить, а чего не стоит.

— Я знаю, что они вам не верят.

— И Сенату, и Республике тоже.

— Если честно… — Энакин посмотрел на руку, затянутую в перчатку, — я сам потерял доверие к ним.

— Как? — удивился канцлер. — Они дали противозаконное или нечестное задание?.. Например, шпионить за мной?

Сердце джедая пропустило пару ударов. «Как он...»

— Я…

— Ничего, Энакин, все в порядке. Помнишь мои политические уроки?

Энакин слабо улыбнулся.

— Вы же знаете, они меня не интересовали.

— К сожалению, но давай вспомним один из главных уроков. Тот, кто приобрел власть, боится ее потерять.

— Да, но джедаи используют свою силу и власть во благо, — чересчур твердо отозвался Скайуокер.

— У всех свое понятие блага. Вспомним, к примеру, ситхов. Насколько мне известно, они верили в справедливость и безопасность не меньше джедаев…

— Джедаи верят в справедливость и мир.

— В наше время есть разница? Кто знает, может, ситхи справились бы не хуже джедаев с поддержанием мира.

Джедай повернулся к Палпатину и нахмурился.

— Канцлер, ситхи — зло.

— Да, потому что они угроза самим джедаям. И ярлык зла мы сами на них повесили. Ситхи и джедаи все же во многом схожи, в том числе и в стремлении приумножить власть.

— Джедаи ищут более глубокого понимания Силы… — возразил Скайуокер.

— Энакин, джедаи ищут силу через понимание, а ситхи — через мощь. Вот и все отличие. Джедаи так боятся темной стороны, что отвергают любые чувства, присущие живым существам. Ситхи же, напротив, не боятся чувств. Поэтому ситхи могущественнее джедаев. Эмоции даны нам не просто так.

— Ситхи черпают свою силу в страсти, — произнес Энакин, — и заботятся только о себе.

— А джедаи? Нет?

— Джедаи самоотверженны... Мы можем заботиться только о других...

Палпатин подарил собеседнику мудрую улыбку.

— Или вас так учат думать.

— Канцлер, этот спор бессмысленный, — отрезал Скайуокер и отвернулся в сторону водных шаров.

Палпатин вновь улыбнулся и посмотрел в ту же сторону, что и джедай.

«Ну что же, мальчик мой, пойдем другим путем», — пронеслось в голове Палпатина.

— А тебе рассказывали легенду о Дарте Плегасе мудром?

Энакин помотал головой.

— Нет.

— Я так и думал. Это трагедия ситхов. Дарт Плегас был темным Владыкой. Могущественным и мудрым. Тем, кто смог заглянуть внутрь себя и постичь тайны жизни и смерти.

Скайуокер замер. «Неужели... это возможно?»

— Он сумел спасти кого-то от смерти?

— Если верить легенде, — произнес Палпатин, — он научился влиять на мидихлорианы и создавать жизнь. С такими знаниями поддержать жизнь в живом существе легко, так ведь?

Целый океан возможностей разворачивался в голове у Скайуокера.

— Темная сторона, насколько мне известно, ведет к способностям, которые можно счесть сверхъестественными.

Энакин разучился дышать.

— Что с ним случилось?

— Едва он достиг бескрайней власти, он потерял все страхи, кроме одного — боязни ее потерять.

— И...

— Ну, чтобы уберечь свою власть, он передал знания своему ученику. А тот убил его, пока учитель спал, — Палпатин беспечно пожал плечами. — Интересно, он мог спасти любого от смерти, кроме себя самого.

— Как мне его отыскать?

— Этого я не знаю, мальчик мой, но полагаю, это можно спросить у друзей из Совета. Хотя, если бы они знали, то сразу уничтожили бы его лишь за то, что тот является ситхом.

— А... — Энакин сделал глубокий вдох. — Можно ли научиться этому?

Канцлер с ласковой мудрой улыбкой пожал плечами.

— Только не от джедаев.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 3

Два джедая стояли на летной палубе, наблюдая за посадкой солдат. Безупречные, ряд за рядом — побатальонно, с идеальной синхронностью клоны маршировали в крейсер.

Находясь рядом с бывшим учителем, Энакин погрузился в свои мысли. Сейчас Скайуокер даже не был уверен, хочет ли он быть магистром. Как он и ожидал, Совет отказывался отправить юношу за Гривусом, ссылаясь на его работу здесь. Надежда на то, что он сможет сбежать из этого политического улья, рассыпалась, как альдераанская хрустальная ваза. Но что самое обидное, отправится на Утапау никто иной, как Оби-Ван Кеноби. А Энакину хотелось, чтобы тот остался. Разумеется, нет и шанса, что Кеноби никуда не уедет. Оби-Ван был последним среди джедаев, который ослушался бы Совета. Энакин не раз жалел, что его бывший учитель не был хоть немного похож на Куай-Гона Джина, наставника самого Оби-Вана. Несмотря на то, что прошло уже много лет с гибели мастера Джина, Скайуокеру казалось, что он чувствует его присутствие рядом, слышит его глубокий голос.

— Похоже, это очередная погоня за дикой бантой, — пробурчал Кеноби, наблюдая за погрузкой своего истребителя.

— Я буду нужен вам, учитель, — грустно отозвался бывший ученик.

Как ему хотелось полететь с Кеноби, каким-нибудь чудесным образом заставить себя забыть о своем страшном видении про жену, сбежать от всей этой политической игры. Скайуокер чувствовал, как Палпатин и Совет дергают его в разные стороны, как дети, не поделившие игрушку.

Оби-Ван понимал стремление ученика сбежать с Корусканта. Слишком большая нагрузка и ответственность для молодого человека, который тем более еще скоро станет отцом. Скайуокеру надо сейчас жене помогать игрушки-погремушки выбирать, но они решили иначе. Была надежда, что во время нахождения среди джедаев у молодого рыцаря появятся другие видения, касающиеся ордена и ситхов. Поэтому Кеноби держал тайну своего друга.

— Энакин, не переживай, со мной огромный флот, которого хватит захватить несколько звездных систем. Твоя работа здесь важнее.

Скайуокер в знак уважения улыбнулся.

— Я знаю, просто вы улетаете без меня...

— Мы уже не первый раз работаем вместе, и ты неплохо справляешься один. Помнишь, ты охранял сенатора Амидалу?

Скайуокер ухмыльнулся.

— И что из этого вышло…

— Эм... Ну да, не тот пример, — глубоко вздохнул Оби-Ван, все еще желающий дать хороший подзатыльник мальчишке, — но, Энакин, не забывай — даже если мы работаем раздельно, мы все равно команда, и у нас общие цели. Главное, мы на одной стороне.

Скайуокер опустил голову.

— Вы правы, учитель.

— Ну что же, мне пора отправляться.

— Учитель, постойте. Я ... Простите, за эти дни я вас разочаровал своим поведением, Совет разозлил меня свом отношением ко мне... Мне просто...

Но он так и не смог попросить о помощи.

Оби-Ван положил руку на плечо своего бывшего ученика и ободряюще улыбнулся.

— Энакин, ты мудр и силен, несмотря на свою неуправляемость. В твоем возрасте я был еще только в статусе падавана. Я очень горжусь тобой и твоими успехами в обучении.

— Да пребудет с вами Сила, учитель, — только и смог выдавить из себя Скайуокер.

— Удачи, мой друг, и да пребудет и с тобой Сила.

Наблюдая, как крейсер поднимается в небо, Энакин почувствовал как в груди образовалась холодная пустота, и он начал опасаться, что вскоре ее заполнят сожаление и печаль…


* * *


Наконец-то долгожданный момент спокойствия, тишины и одиночества, о котором он мечтал с возвращения на Корускант. Джедай чувствовал, как эта проклятая планета высасывает из него жизненную силу. Ему не хотелось вникать в политическую игру сената, Канцлера и Совета. Единственное, что ему сейчас нужно, это отдых. Великая Сила давала энергию, но не давала покой. Ему нужен хороший сон, но это значит — возвращение того страшного сна о любимой женщине, умирающей в муках.

На последней встрече канцлер рассказал о засекреченной связи Кеноби и Амидалы.

Нажав несколько кнопок на приборной панели, он стал ждать сигнал ответа. Наконец проектор заморгал, и появилось небольшое изображение женщины в воздушном легком одеянии. Прошло буквально несколько дней, а его жена, кажется, округлилась еще сильнее.

— Энакин.

— Здравствуй, ангел мой.

Падме не отводила взгляда, на лице ее были только беспокойство и забота.

— Я так соскучилась. У тебя такой замученный вид.

— С тобой связывался Оби-Ван, — с ходу выпалил Скайуокер.

— Да, а что? — нахмурилась Падме.

— О чем вы говорили, он тебя во что-то пытается ввязать?

— Энакин, что случилось, почему ты себя так ведешь? — в голосе женщины начали появляться нотки паники.

— О чем вы говорили по засекреченной связи? — с нажимом повторил джедай.

— А по какой связи я должна разговаривать с Кеноби о своем тайном муже? — выпалила наконец-то Падме, не выдержав напора мужа. — Он беспокоится о тебе и говорит, что тебе сейчас нелегко, ты переживаешь стресс после возвращения в столицу. И о том, как ты ведешь себя.

Энакин закрыл глаза и сосчитал до десяти. Похоже, от переутомления у него начинается паранойя.

— Прости меня… Я не знаю, что со мной происходит. У меня чувство, что я провалился в пропасть и скоро разобьюсь.

— Любимый, что случилось? Ты всегда был уверен в себе…

— Совет не доверяет мне и канцлеру, канцлер — Совету. Они давят на меня с двух сторон… Я не знаю... Не могу разобраться в этом всем. Я больше ничего не знаю. Только то, что я не тот джедай, каким мне следует быть.

— Для меня ты — мужчина, — улыбнулась Падме, — а еще самый лучший муж и будущий отец.

Скайуокер опять нахмурился.

— Как ты не понимаешь. Я — могущественнейший из джедаев, но мне этого недостаточно, если я…

Он замолчал, взгляд стал далеким, а в памяти всплыло воспоминание о чужом родильном столе, крови и криках.

— Если что?

— Если я не могу спасти тебя, — прошептал он.

— Спасти?

— Из моих кошмаров.

Она печально улыбнулась.

— Я не потеряю тебя, Падме. Я нашел ключ к силе, которой джедаи никогда не сумеют научить меня. И ты будешь в безопасности. Всегда.

— Ты и так сильный, ты спасешь меня от всего.


* * *


Спрыгивая с плиты, на которой устроил обзорный пункт, в центр боевых дроидов, Кеноби понял, что день сегодня будет один из самых длинных за эти военные годы.

Оби-Ван вдруг услышал голос учителя:

«Концентрируйся на том, что происходит здесь и сейчас… Главное — течение живой Силы, мой юный падаван…»

В кои-то веки он решил прислушаться к совету Куай-Гона.

— Генерал Гривус, вы арестованы.

Генерал, как и четыре магнастража, резко развернулись к гостю.

— Кеноби! Ну ты смельчак! — без намека на замешательство произнес Гривус и поднял руку, телохранители окружили магистра. — Убить его.

Недолго думая, Кеноби обрушил на дроидов кучу контейнеров.

Генерал величественно откинул плащ.

— Ты глупец, Кеноби, граф Дуку обучил меня джедайским приемам.

— Ну-ну, а я учил того, кто его убил.

Киборг отшвырнул плащ в сторону, открыв четыре световых меча, и отступил назад, растопырив металлические руки.

— Ты будешь не первым джедаем, кого я убил. И не последним.

Кеноби не ответил, лишь поднял меч и зажег. Руки генерала расслоились по всей длине, и каждая из них схватила по мечу. Клинки ожили, и Гривус крутанул их.

— Ну же, Кеноби, нападай.

Четыре клинка начали быстро приближаться к джедаю, и наконец синий клинок встретился с ними.


* * *


— Канцлер, получен рапорт магистра Кеноби, он вступил в бой с Гривусом, — Энакин прошел к столу, за которым сидел Палпатин.

— Печально видеть, что тебя не хотят оценить по достоинству. — Канцлер постарался ободряюще улыбнуться. — Поэтому придется надеяться, что магистр Кеноби справится.

Плечи Скайуокера опустились.

— Я чувствую себя чужим в Ордене.

— Они не доверяют тебе, мальчик мой. Ты могущественнее многих джедаев. Тебе необходимо прорваться через завесу недоверия, которой тебя окружили.

Канцлер Палпатин грациозно встал и, обойдя стол, подошел к джедаю, положил ему руку на плечо. Они не спеша шли по приемной.

— Позволь открыть тебе некоторые свойства Силы.

Энакин, нахмурившись, посмотрел на Палпатина.

— Откуда они вам известны?

— Мой наставник передал много знаний даже о природе темной стороны Силы.

Сердце молодого джедая вновь пыталось ретироваться.

— Даже о темной стороне?

Палпатин на мгновение замер, когда джедай неожиданно оказался напротив него.

— Энакин, чтобы стать полноценным и мудрым вождем, нужно иметь широкое понимание Силы. Отвернись от лжи Ордена, пойдем вместе по пути истинного могущества. Будь моим учеником.

Синий шипящий клинок замер в сантиметре от подбородка Верховного канцлера, его свет разбросал острые тени по лицу Палпатина и потолку.

— Вы… — наконец-то все в его голове обрело смысл. — Так это были вы!

Джедай разглядывал лицо, знакомое ему, как свое собственное, но сейчас кажущееся чуждым. Потому что Энакин наконец-то понял — это всего лишь маска. Он никогда не видел настоящего лица этого человека.

— Мне следует вас убить.

Палпатин подарил ему мудрую улыбку доброго дядюшки, от которой Скайуокера передернуло.

— За что?

— Вы же ситх!

— Да, — спокойно сказал Палпатин. — И еще твой друг. Человек, к которому ты всегда мог прийти, которому не нужно врать.

В комнате бурлили тьма и вязкое смятение.

— Когда я умру, — продолжал Палпатин, — мои знания умрут вместе со мной. Разве что у меня будет возможность передать их... ученику...

Синий шипящий клинок задрожал и спрятался в рукоять меча.

— Я... Я намерен выдать вас Совету джедаев.

Канцлер доброжелательно улыбнулся юноше.

— Конечно, это твой долг. Но ты даже не знаешь об их планах.

— Я скоро докопаюсь до правды.

— Я знаю, ты жаждешь обрести силу, более могучую, чем имеется у любого джедая. Дай себе разрешение обрести эту силу и позволь себе право воспользоваться ею, чтобы спасти свою жену.


* * *


Клоны не подвели джедая и в этот раз. Отряд за отрядом солдаты спускались на планету, поливая огнем боевых дроидов.

Только двоих сражение не интересовало.

Отвечать на каждый удар было очень сложно. Это был непредсказуемый ритм режущих, колющих, рубящих ударов, каждый из которых мог унести жизнь Кеноби. Клинки сплетались между собой, скорость не уступала друг другу. Каждое движение меча Кеноби обрывало множество атак генерала.

Пара движений — и две конечности Гривуса отлетели в стороны. Удивленно посмотрев на них, потом на синий клинок джедая, генерал вспомнил о своих срочных делах. Ему нужно было валить отсюда — и как можно скорее. Пока джедай отвлекся на выстрелы дроидов, Гривус спрыгнул на другой уровень и забрался в свой транспорт, состоящий из двух колец.

«От меня ты сегодня не убежишь», — подумал Кеноби, рассматривая Гривуса, с издевкой поднявшего электропосох. Необычное средство передвижения выдвинуло когтистые лапы, вгрызлось ими в камень и понесло генерала вниз по склону воронки.

— Чтоб тебя...

«Так где моя Бога», — вспомнил о рептилии Кеноби и свистнул.

Из-за поворота, раскидывая дроидов, выскочила огромная ящерица. Четыре метра в холке, длинные ноги, лапы с пятью когтями, хорошо приспособленные для лазанья по отвесным скалам, десятиметровый шипастый хвост с увесистым костяным наростом, гибкая длинная шея, которую венчает бронированная голова с впечатляющим воротником из тех же шипов.

Быстро оседлав ящерицу, Оби-Ван заметил вдали катящуюся колесницу.

— Вон он! Пошли!

Бога одним махом очутилась на следующем уровне и ринулась в огненную бурю. Со вздохом Оби-Ван понял, что бы удержаться в седле ему понадобятся обе руки, и выпустил меч. Когда выключившаяся рукоять покатилась по туннелю позади, он подумал: «Хорошо, что Энакина здесь нет, а то бы выслушивал язвительные шуточки».

Они неслись сквозь сражение, карабкались по стенам, скакали, разбрасывая кучки дроидов и перепрыгивая через солдат. Гривус же ехал по всему, что встречалось на пути, колеса его колесницы рубили и дроидов, и клонов.

Как только джедай верхом на ящерице приблизился к киборгу, тот ткнул концом электрошеста в шею Боги. Громадный зверь отпрыгнул в сторону с испуганным ревом, замотав башкой. Но когда Гривус попытался вновь ткнуть в нее, Оби-Ван свободной рукой схватил шест чуть ниже заряженного наконечника. Гривус дернул электрошест, выбросив Оби-Вана из седла. Джедай держался крепко, поэтому прихватил генерала с собой.

Колесница перескочила через ограду площадки и канула во мраке пропасти.

Оби-Ван посмотрел на Гривуса.

Гривус посмотрел на Оби-Вана.

Слова были не нужны.

Кеноби стоял, погрузившись в Великую Силу в ожидании дальнейших действий противника. Сняв с пояса бластер, Гривус выстрелил в джедая. Оби-Ван, протянув руку, поймал электропосох и одним из клинков отразил разряд, после чего бросился вперед. Гривус отступил, он стрелял насколько мог быстро, но Оби-Ван, крутя шестом, отражал каждый выстрел, не останавливаясь, пока не добрался до Гривуса и не вышиб бластер из руки генерала. Следующим ударом была поражена броня, закрывающая Гривусу живот, генерал пошатнулся. Киборг схватил джедая за горло в попытке смять его. Оби-Ван вцепился в расшатанную пластину брони, и изо всех сил дернул. За ней обнаружился полупрозрачный мешок внутренних органов.

Генерал поднял джедая над головой и швырнул на площадку. Перенаправив Великую силу, Кеноби сумел уцепиться за край площадки, вместо того чтобы упасть через край.

Гривус подобрал посох и бросился в атаку.

Джедай вытянул руку и, призвав бластер, не мешкая, спустил курок.

Выстрел разорвал мешок. Голову генерала окутала дымка сгорающего мозга.

Кеноби, забравшись на площадку, лег на спину, разглядывая круг безоблачного неба, и пытался вдохнуть хоть немного воздуха. Взглянув на бластер, джедай брезгливо поморщился:

«Как неэстетично».

Выкинув оружие, он стал наслаждаться тем, что все еще жив.


* * *


Едва транспорт остановился, Скайуокер выпрыгнул и побежал в сторону стоящей в другом конце ангара группы джедаев.

До него доносился разговор джедаев.

— Кеноби выполнил задание. Гривус убит, — произнес Тиин.

— Теперь канцлер должен вернуть экстренные полномочия сенату, — Мейс Винду сложил руки на груди.

Подбежав ближе, он заметил небольшую голограмму магистра Йоды.

— Не забывай о Сидиусе, возможно, он предвидит действия ваши.

— Со мной отправятся магистры Тиин, Колар и Фисто.

— Магистр... — голос был хриплым и едва слышным. — Магистр Винду...

— Скайуокер? — Мейс в ту же секунду оказался рядом. — Что случилось?

С отчаянной силой Энакин вцепился в руку магистра, оперся на нее, чтобы выпрямиться и отдышаться.

— Кеноби уничтожил генерала Гривуса, — «Пока мальчишка надышится, можно и войну проиграть», — подумал Мейс . — Мы собираемся к канцлеру, хотим передать ему новости и убедиться, что он уйдет, как обещал…

— Он не уйдет, — горько пробормотал Скайоукер.

— Энакин! Что случилось?

— Мастер Винду… — медленно произнес он. — У меня... плохие новости.

Мейс уставился на него.

— Плохие новости? — переспросил он. Какие же новости могут заставить Энакина Скайуокера бегать так, будто за ним стадо бант несется?

— Канцлер Палпатин — владыка ситх...


* * *


— Именем Сената Галактической республики, вы арестованы, канцлер, — произнес темнокожий джедай, зажигая свой меч с фиолетовым клинком. За его спиной зажглись еще несколько.

Дарт Сидиус чувствовал смятение мальчика. Это было очень хорошо.

— Это измена, магистры.

Канцлер медленно встал, и из его руки появился алый клинок.


* * *


Ему казалось, что Великая Сила отвернулась от него в этот момент.

Энакин мерил зал Совета шагами, пытаясь разобраться в своих чувствах и мыслях. Но везде была пустота.

Мейс Виду, почувствовав страх молодого джедая, отказался брать его с собой на арест канцлера, приказав сидеть в зале Совета.

За окном солнце клонилось к закату, окрашивая планету-город в красные оттенки, как будто показывая конец всему, во что он верил и что знал.

Он выполнил свой долг.

А теперь не мог понять — зачем.

Человек, который был все время его другом, которому он мог все рассказать, оказался самым главным их врагом.

В его памяти мелькали вспоминания из разговора с Палпатином.

«Когда я умру, мои знания умрут вместе со мной».

В каждом окне он видел отражение женщины, которую он любил больше жизни. Их связь с каждым днем становилась все крепче и глубже. Она была для него всем, что он любил, и он видел, как она умирала.

«Я люблю тебя, Энакин Скайуокер. Мы всегда будем едины, несмотря на расстояние и обстоятельства», — сказала ему Падме по голосвязи днем.

В горле появился ком, а на глазах наворачивались слезы.

«Как я могу допустить ее смерть?»

Великая Сила не отвечала. Но ответило сознание голосом Палпатина

«С такими знаниями поддержать жизнь в живом существе легко, так ведь?»

Энакин остановился. Душевные метания резко прекратились.

Палпатин прав.

Все очень просто. Нужно только решить, чего ты хочешь.

Скайуокер повернулся к выходу из зала Совета и наконец-то Сила ему ответила. В глазах потемнело.


* * *


Голова Саэссие Тийна подскочила, как детский мяч. От шеи и двух обрубков рогов, срезанных ниже подбородка, поднимался дымок.

Резкий удар в живот — и тело Агена Колара рухнуло на пол.

Канцлер перешагнул через тела, Мейс Винду и Кит Фисто заняли стойки.


* * *


В этот раз он видел четче, чем в прошлые разы.

Светлая и просторная медицинская комната. Несколько суетящихся медицинских дроидов около стола. Детский плач. Но все его внимание было приковано к двум близким людям.

— Падме, ты нужна им, — отчаянно произнес Кеноби. — Пожалуйста, держись…

— Оби-Ван, в нем есть добро...

Ее голос угасает, глаза закрываются. Падме безжизненно замерла на подушках. Аппаратура поддержания жизни начинает визжать.

А в следующий момент он видит полутемное помещение, освещенное электрическими панелями. К перевернутому вертикально столу было приковано существо в отполированном черном панцире для поддержания жизни. Его руки и ноги казались неуклюжими. Герметичная маска с выпученными глазами, треугольной решёткой рта и бесцельно скошенными скулами. Куполообразный шлем с маской придавали ему неприглядный облик древнего военного дроида.

Сквозь помещение протекла тень. Под капюшоном виднелись знакомые черты лица, ужасно изуродованные.

«Палпатин?! — в ужасе признал Скайуокер. — Кто же его так отделал-то?»

— Владыка Вейдер, ты слышишь меня?

Дыхание, затрудненное и хриплое, прервал громкий бас:

— Да, учитель… Падме... она жива... с ней все в порядке.

«Кто это? При чем здесь моя жена?»

— Мне жаль, повелитель Вейдер. Похоже, что в гневе вы убили ее.

Слова жгут сильнее, чем лава.

— Нет... это невозможно! Она была жива, я чувствовал…

И наконец-то он понимает. Что в этом панцире находится он.

«Ты убил ее в гневе».

Это невозможно.

Ты любишь ее.

Тень стоит и откровенно радуется, когда черная махина силой раскидывает медицинских дроидов, не обращая внимания на старого ситха.

Ты никогда не пожелал бы ей смерти.

Никогда....

Видение прошло так же, как и появилось, но Скайуокер не сразу понял, что опять находится в зале Совета. На его глазах блестели слезы.

«Ты убил ее в гневе», — раз за разом слышит он эту фразу в своей голове.

И наконец понимает, что это он — причина смерти любимой женщины.

Только Энакин Скайуокер.

Все время это был он.

Во всех этих видениях за последние несколько дней он видел себя.

Это он должен был повести армию клонов в Храм джедаев.

Это он убьет их всех: юнлингов, рыцарей и магистров... своего ангела...

И в эту же секунду он наконец-то осознает ловушку темной стороны, подлинную жестокость ситхов, в которую едва не попал. Палпатин не собирался спасать его жену. Ему нужен был самый могучий джедай, который будет безукоризненно исполнять приказы, чтобы получить могущество для спасения Падме.


* * *


Тело Кита Фисто, разрубленное пополам, лежало на полу, неподалеку от тел собратьев джедаев.

Мейс Винду, последний из оставшихся в живых Магистров Ордена джедаев, сражался за свою жизнь с ожившей тенью.


* * *


— Шаак Ти, — голос уже срывался и был с хрипотцой. Скайуокер петлял по коридорам в поисках женщины тогрутки. Он уже чувствовал, что мастера джедаи, отправившиеся для ареста канцлера, проигрывают.

Нет, не так. Он знал, что они проиграют.

С его помощью или без, но канцлер Палпатин, он же Дарт Сидиус, уничтожит Орден Джедаев. Противостояние двух древних орденов продолжалось по сей день, с незапамятных времен, и каждый старался уничтожить своего врага.

В горле встал ком.

Палпатин.

Человек, которому Энакин доверял с того самого момента, как попал на Корускант. Как и обещал, он следил за успехами мальчика. С молодым учителем отношения строились плохо — сплошное непонимание и конфликты. Палпатин же стал ему другом, к которому Энакин мог всегда прийти и практически все рассказать.

Но был ли он в действительности другом, или это был его хитроумный план завоевать доверие сильнейшего джедая, а потом переманить на свою сторону?

Искать Шаак Ти для Скайуокера было сейчас нереальной задачей. В любое другое время он бы использовал Силу, но не сегодня. Вся уверенность, которую излучал Скайуокер, и его контроль были растеряны.

Он завернул за угол и вошел в ангар.


* * *


"Жаль уничтожать такого талантливого одарённого,— подумал Дарт Сидиус.

В его кабинете был настоящий хаос. Разрубленная световыми мечами мебель, четыре тела предателей джедаев.

Владыка ситх посмотрел на своё отражение в окне. Жёлтые глаза блестели в предвкушении финальной развязки. Несколько ранений от светового меча Мейса Винду идеально подойдут для дальнейших планов.

"Ну что, же мальчик мой, ты сделал свой выбор..."

Нажав на голограммной панели кнопку, Канцлер Палпатин дождался соединения. Наконец-то появилось изображение клона.

-Выполнить приказ 66...


* * *


Шаак Ти почувствовала его приближение до того, как увидела.

Когда Скайуокер выскочил из-за угла, его всего трясло. Выглядел он ужасно — смертельно бледный, глаза покраснели.

— Энакин, — тепло произнесла тогрута. Дружеская поддержка мальчику сейчас явно не помешает. — Благодарю тебя за все, что ты совершил.

— Шаак Ти, они проиграют.

— Ты уверен? — тогрутка нахмурилась. — Магистры одни из сильнейших.

— Сидиус силен, — резко оборвал ее Скайуокер. — Он столько лет нас водил за носы. И клоны… Они, похоже, на его стороне.

— Клоны на стороне Республики, — возразила мастер-джедай.

— У меня было видение на Татуине, что клоны уничтожили Орден джедаев, — о том, кто вел солдат, он решил промолчать. — Нам не одолеть их. Нас слишком мало.

У Шаак Ти перехватило дыхание. Скайуокер поежился. Над Храмом джедаев стала сгущаться тьма, высасывая волю, коверкая чувства, вселяя панику...

Два джедая опустили головы. Магистры проиграли. Теперь вся ответственность легла на их плечи.

— Мы не можем сбежать, Энакин.

— Мы примем вызов, — заверил ее Энакин, — но среди нас есть те, кто не сможет защищаться. О них нужно сначала подумать.

— Юнлинги... — опустила голову Шаак Ти. В Храме находилось около сотни малышей, среди них были и совсем маленькие, только взятые в Орден и юнлинги, ожидающие, когда их возьмут на обучение рыцари или магистры. Энакин и Шаак прекрасно понимали, что дети не смогут выстоять перед солдатами.

— Магистр Ти, вы должны вывезти их с планеты.

— Энакин, я как член Совета и как старшая не могу оставить Храм... Да и у меня даже шансов не будет сбежать от патруля если обнаружат… — и, немного подумав, она добавила: — Но это сможешь сделать ты.

Вот чего Энакин Скайуокер никогда не делал, это не сбегал с поля боя.

— Я не оставлю вас здесь, я же ситхов Избранный! — возмутился юноша.

— Энакин, ты Избранный, чтобы спасти детей от смерти.

— Но...

— Это твое задание, — резко оборвала женщина.

— Да, магистр Ти, — Энакин опустил голову.

— Найди корабль, а я соберу всех детей и несколько джедаев, кто будет присматривать за ними.

— Хорошо.

Шаак Ти быстро удалилась, а Энакин, поморщившись, достал комлинк. Может, это и лучше, если он будет подальше от Палпатина. Хотя бы сможет избежать прямого влияния.

Комлинк подал сигнал соединения.

— Привет, Декс. — Все, кто видел вблизи эту гору мяса, едва ли когда забудут подобное зрелище.

— О, малыш Скайуокер, — зычно донеслось из могучей глотки. — Рад тебя слышать, а как твой безбашенный учитель?

— Декс, у меня к тебе дело, — прервал подколы Энакин, — у тебя есть вместительный корабль?

— Крейсер Мон-Каламари подойдет?

— Нет, Декс, слишком большой, — не понял сарказма Скайуокер.

— У меня нет корабля, но есть у знакомого... Правда, ты забракуешь.

— Если летать сможет, то мне подойдет.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 4

Лёгкий кореллианский грузовой корабль YT-1300 стоял в ангаре Храма джедаев.

— Это корыто еще и летает. — Скайуокер с ужасом рассматривал корабль. Энакин сам в детстве собрал протокольного дроида и гоночный болид, облазив все свалки Татуина, но этот сплющенный эллипсоид, который звездолетом можно было бы назвать лишь с большой натяжкой, похоже, был собран космическим старьевщиком по методике «с планеты по гайке». Попытавшись представить себе это чудо техники в космосе, он бы закатился истерическим смехом, не будь положение столь серьёзным.

Посадка молодого поколения джедаев проходила в полной тишине. К сожалению, корабль не мог поместить в себя всех детей, находящихся в Храме, поэтому временным советом было решено увезти лишь самых маленьких.

— Энакин, не вини себя в том, что придётся улететь, — Шаак Ти положила молодому рыцарю руку на плечо.

Скайуокер обреченно вздохнул.

— Но я даже не знаю, куда их везти.

— Сила укажет тебе путь, — женщина постаралась ободряюще улыбнуться.

Энакин взглянул на женщину-тогрутку и вспомнил свою маленькую ученицу, которая находилась в данный момент на Мандалоре, с отрядом клонов. В горле встал ком.

— Будьте осторожны, — выдавил из себя Скайуокер.— Да пребудет с вами Сила.

— Да пребудет с тобой Сила, Энакин.

Молодой джедай развернулся и зашагал прочь в корабль, подняв за собой трап. Оглядывая транспорт изнутри, у него появилось желание заплакать от ужаса. Как можно содержать корабль в таком убитом состоянии, что внутри, что снаружи, — он не знал. Сев на место первого пилота, Энакин пробежался глазами по панели. Ничего сложного. Сидящий на месте второго пилота падаван стал прогревать двигатели.

Скайуокер аккуратно вывел корабль из ангара, и люк закрылся за ними с сотней рыцарей джедаев и непоместившихся на корабль детей, которых, чувствовало его сердце, он больше не увидит.


* * *


— Итак, Энакин, каков наш план, — произнес вошедший в капитанскую рубку Цин Драллиг.

Мастер джедай был известным инструктором по фехтованию, обучившим не одно поколение бою на световых мечах, в том числе Оби-Вана Кеноби и самого Энакина Скайуокера. По распоряжению Шаак Ти ему пришлось улететь вместе с падаванами.

— Я не знаю, куда нам лететь, — обреченно признал рыцарь-джедай.

— Магистр Скайуокер, — произнес мальчик лет восьми. Энакин поморщился. Обращение мальчика резануло его слух. Заметив реакцию джедая, юнлинг замешкался и еле слышно пробормотал: — Извините.

— Ничего, говори, — ободряюще улыбнулся Энакин.

— Я много раз видел, как сенатор Альдераана общается с магистром Кеноби.

Энакин задумался. Бейл Органа был очень в близком сотрудничестве с Орденом, особенно в хороших отношениях с Оби-Ваном. О сенаторе хорошо отзывалась Падме, которую Органа всегда поддерживал, а так же критиковал Палпатина.

Джедай улыбнулся мальчишке.

— Хорошая идея, падаван, — похвалил Скайуокер и начал вводить координаты для гиперпрыжка. — Значит, берём курс на Альдераан и молимся Великой Силе, чтобы сенатор Органа был там.


* * *


Сотни. Тысячи солдат в белых доспехах маршировали по ступеням Храма джедаев во тьме ночного города.

Служители силы были готовы к нападению, но их оказалось слишком мало, большая часть джедаев была раскидана по всей Галактике с отрядами клонов.


* * *


— Вам пора уходить, сэр. — Сержант-клон вскинул к плечу ДС-15, и Бэйл, помаргивая, обнаружил, что едва не целует дуло карабина.

— Пожалуй, вы правы… — сенатор попятился, поднимая руки, в некоторой степени жалея, что сунулся к горящему Храму немного необдуманно.

Выстрел из бластера разорвал дымовую завесу и ушел в утреннее небо. Бэйл уставился в дверной проем, откуда, словно по волшебству, появился мальчишка лет десяти, чей клинок был едва ли не с него длиной, и принялся разделывать клонов. На посадочную площадку вывалился целый взвод солдат, и мальчишку подстрелили, потом еще раз, а затем он тряпичной куклой свалился на тела клонов, которых только что убил. Бэйл припустил с места. Он нырнул во флаер, уходя из-под огня, пальцы лихорадочно возобновляли программу автопилота. Клоны бежали к сенатору, стреляя на ходу. Флаер нырнул с посадочной площадки вниз на несколько этажей, унося беглеца. Руки тряслись так сильно, что он едва сумел активировать комлинк.

— Органа вызывает Антиллеса. Отвечайте, капитан!

— Я слушаю, Ваша светлость.

— Все еще хуже, чем я полагал, — сенатор был белее листка флимсипласта.

Флаер пронесся мимо нижних этажей Храма, где уже прошла битва, но клоны патрулировали участок на случай, если явятся еще джедаи. За одной из самых дальних статуй он заметил фигуру женщины в одеяниях джедая.

«Похоже, кто-то еще выжил», — пронеслось в голове сенатора.

— Среди джедаев есть выжившие, я попробую подлететь ближе и забрать.

— Ваша светлость, я бы не сове... — раздался взволнованный голос капитана.

— Ждите меня на «Быстроходном», — отрезал сенатор. — Мы улетаем с планеты.

Отключив комлинк раньше, чем капитан начал возражать, Бейл Органа заложил крутой вираж и подлетел к статуе.


* * *


Огромная ящерица неслась сквозь бой к командному центру. Клон-командир едва успел отскочить в сторону, когда животное с всадником остановилось около него.

— Командир Коди, — попытался перекричать выстрел Оби-Ван, стирая рукавом пыль с лица.

— Генерал Кеноби. — Солдат снял шлем. — Мы доложили на Корускант о гибели генерала Гривуса.

— Отлично, пора заканчивать этот бой.

— Я думаю, это ваше, — ухмыльнулся клон, протягивая рукоять меча джедаю.

— Спасибо, — смущенно пробормотал Кеноби. — Пошли закончим этот фейерверк.

В потайном кармане подал сигнал комлинк, настроенный на частоту Верховного канцлера. Коди нахмурился.

— Мы идем за вами, генерал Кеноби.

Джедай кивнул и направил ящерицу в бой.

Коди вынул комлинк, и на его ладони появилось изображение человека в плаще с капюшоном.

— Время пришло, командир. Выполнить приказ 66.

— Как прикажете, Владыка, — четко и уверенно произнес солдат. Все в точности, как и учили.

Голограмма погасла. Коди посмотрел в сторону джедая, несшегося в битву на своем животном. Смуглое лицо солдата было угрюмо.

Несмотря на то, что он уже привык к Кеноби, он честно выполнит приказ без колебаний и угрызений совести. Коди был клоном.

Спустя мгновение он повернулся и кивнул солдатам.

Штурмовой вездеход выстрелил из тяжелых батарей в джедая...


* * *


Альдераан был покрыт дикими травяными пустошами и старыми горными цепями. Известные по всей Галактике своей безупречной красотой, утончённой культурой и приверженностью миру, альдераанцы старались как можно меньше вторгаться в природу планеты.

Корабль аккуратно приземлился на скале среди густых деревьев, ломая ветки недалеко от столицы — Альдеры. Наконец-то трап опустился, и по нему спустились два джедая.

— Да простят нас местные жители за поломанные деревья, — съязвил Скайуокер, осматривая местность. Судя по его выражению, прежде чем посадить корабль, тому пришлось словесно сражаться с пассажирами за место для посадки.

— Энакин, альдераанцы заботятся о природе своей планеты, — терпеливо произнес Цин. Его выражение лица могло означать только одно — Скайуокер послал в бездну всю любовь местных жителей к природе и посадил корабль, где посчитал нужным. Посмотрев в сторону города, джедай вновь повернулся к молодому мужчине. — Ты уверен, что справишься один?

— В случае обнаружения корабля падаваны не справятся, а с вашей помощью у них будет больше шансов спастись. К тому же если придется уносить ноги, мне легче одному будет исчезнуть.

Джедаи одновременно подняли головы, когда высоко в небе пронесся корабль в сторону города. Скайуокер отследил путь передвижения корабля и улыбнулся своему спутнику.

— Похоже, Великая Сила с нами. Это "Быстроходный VI" — личный корабль сенатора.

— Удачи, Энакин. Пусть Сила будет с тобой.

Юноша молча кивнул и спрыгнул со скалы.


* * *


Океаны и многочисленные внутренние моря обеспечивали идеальные условия для возникновения разнообразной флоры и фауны.

Столица Альдера, известная своим университетом, располагалась на горном выступе.

На преодоление пути до столицы ушло полдня. Джедай, используя Силу, быстро пересекал густые лесные заросли, очищая дорогу световым мечом.


* * *


Приказ шестьдесят шесть добрался до каждой военной точки, до каждого уголка Галактики.

Война клонов оказалась превосходной ловушкой для джедаев. Орден посылал лучших рыцарей по всей Галактике, и каждый джедай оказался один на один в окружении клонов-солдат.

Клоны не несли в себе угрозу. Они всего лишь выполняли приказы.

Солдаты вынули оружие.

АИР-170 зависли позади истребителей, которыми управляли джедаи.

Самоходки ACT и танки бесшумно развернули орудия.

Клоны открыли огонь, и джедаи погибли...


* * *


Энакин Скайуокер, закутанный с ног до головы в плащ, уже два раза обошел дворец кругом, по большей части с целью оценить обстановку.

Наконец-то на посадочной площадке рядом с воротами корабль запустил двигатели. Спустя несколько мгновений из дворца вышла свита сенатора, существо в таком же плаще, которого Энакин определил по колебаниям в Силе как джедая, и сам сенатор. Группа торопливо, постоянно озираясь, направилась к кораблю.

Органа был примерно одного роста с Энакином, имел аристократические черты лица, тёмные волосы, привлекательную внешность и являлся явным педантом в деталях одежды.

Скайуокер чуть подался вперед, стараясь не попадаться в объективы камер охраны.


* * *


Рядом с сенатором к кораблю шла женщина, не принадлежащая к человеческой расе, с ног до головы закутанная в плащ. Увидев около ворот такую же фигуру в плаще, она подошла вплотную к спине Бейла.

— Сенатор, здесь еще один джедай.

Бейл Органа кивнул, и женщина послала силовой импульс джедаю, приглашая того подниматься на корабль.


* * *


В конференц-зале сенатором Органой и двумя джедаями решалась судьба детей.

— Мы не можем их отдать родным, они уже начали постигать Силу, юнлинги могут навредить окружающим... — задумчиво произнесла Шаак Ти. Все ее мысли были до сих пор в битве.

— Их или убьют, или переманят на Темную сторону, если обнаружат, — отрезал Скайуокер. Его же мысли были о непонятном чувстве в душе.

— Те юнлинги и падаваны, что остались, погибли, — Шаак Ти в знак скорби опустила голову. Рассказанное до сих пор причиняло всем боль.

— У нас слишком маленький корабль, он бы всех не выдержал, — Энакин был слегка нервный. — Мы бы не смогли даже улететь с планеты перегруженные.

— Джедаи в свое время помогли нам решить проблемы с наследниками престола, — отозвался сенатор, прочистив горло. — Но единственное, что сейчас мы сможем без чьего-либо ведома, это подыскать вам корабль побольше и попрочнее. К сожалению, всех мы не сможем спрятать здесь.

— О сенатор, мы не просим прятать нас, — постаралась успокоить Бейла женщина-тогрута. В ее глазах светилась надежда. — Ваша помощь с кораблем и так огромна. Вы очень щедры.


* * *


— Ну, это другое дело, — произнес Скайуокер, осматривая корабль.

Посадка проходила глубокой ночью. Несколько спасшихся джедаев и дроидов-нянек руководили расположением детей на корабле.

Сенатор Органа вместе с Шаак Ти, Энакином Скайуокером и Цином Драллигом стояли рядом с кораблем на посадочной площадке.

— Благодарим вас за помощь, сенатор, мы никогда не забудем вас, — настроение седовлаого джедая явно улучшилось.

— Маc Амедда только что вызвал меня на Корускант, — Бейл поморщился, как не подобало человеку в его статусе. — Палпатин собирает Сенат на особое совещание. Требуется общее присутствие.

— Мне кажется, наш дорогой канцлер что-то отчудит, — нахмурился Скайуокер. Последнее время он начал чувствовать, что его место не здесь, а рядом с женой. Возможно, ей и неродившемуся ребенку грозила опасность. А это все явно не улучшало его настроение.

— Нам пора исчезнуть, — Шаак Ти еще раз взглянула на корабль. — Чтобы не подвергать сенатора и Альдераан опасности.

Бейл кивнул.

— Уважаемые джедаи, я хочу, чтобы вы знали — мы вас никогда не предадим, и ни за что не отдам Республику ситхам.

— Мы вам верим, сенатор Органа. Спасибо за вашу помощь.

Шаак Ти и Цин Дралиин поклонились и было направились к кораблю, где их ждали дети, но спустя несколько шагов женщина-тогрута остановилась и обернулась. Сенатор торопливо покинул посадочную площадку. Энакин Скайуокер так и не сдвинулся с места.

— Энакин, ты разве не летишь с нами, — удивилась женщина.

Рыцарь-джедай виновато опустил глаза. Он уже принял решение.

— Я… Я не могу.

Цин слегка опешил от заявления соратника.

— Энакин, нам нужна будет твоя помощь. Сейчас каждый джедай необходим. Нужно держаться вместе. Ты прекрасный воин, и, зная об успехах твоей ученицы, можно предположить, что из тебя получится прекрасный учитель и для выживших юнлингов.

— Я не могу, — уже более уверенно повторил Скайуокер. — Мне нужно... Мне нужно на Набу.

— Набу? — переспросил Цин.

Шаак Ти пристально рассматривала Скайуокера. Оценив ситуацию, она наконец-то спросила:

— Амидала носит под сердцем твоего ребенка?

— Что? — Циг в недоумении переводил взгляд с одного джедая на другого.

— Да...

— Скайуокер, — возмутился мужчина. — Как ты мог!Ты же нарушил Кодекс...

— И что?! Какое сейчас это имеет значение? Ордена больше нет, как и кодекса, — выпалил рыцарь-джедай и спустя мгновение спокойно и более уверенно добавил: — Мне очень жаль, я не могу полететь с вами.

Женщина подошла и в знак поддержки положила руку на плечо Скайуокера.

— Шаак Ти, мой ребенок родится одаренным... — Энакин виновато смотрел в глаза женщине, молча умоляя его понять и простить. — Я должен защитить свою семью от Палпатина...

— Я все понимаю, Энакин. Мы всегда будем на связи.

Скайуокер с облегчением выдохнул и, подумав, добавил:

— Я могу забрать несколько малышей на Набу.


* * *


Дыша через портативный дыхательный аппарат, который не дал ему задохнуться под водой, Оби-Ван пытался вспомнить, что произошло. Бога закрыла джедая от выстрела его же солдат. Каким-то образом она почувствовала опасность и без колебаний отдала свою жизнь и спасла своего наездника.

Значит, видение Энакина начало сбываться. И скорей всего, он не единственная жертва. Кеноби прикрыл глаза, желая чтобы все жертвы упокоились в Великой Силе.

Джедай расслабился, позволяя течению унести его в неизвестном направлении.


* * *


По контуру круглого свода свисали флаги различных планет. Громадный зал был заполнен ярким мягким светом. Повсюду летали дроиды, передавая запись заседания Сената во все жилые дома по всей Республике.

Палпатин громыхал с возвышения, вовсю демонстрируя шрамы на лице от светового меча Мейса Винду.

— Эти убийцы изуродовали меня, но не затронули прямоты! Моя решимость как никогда сильна! Если бы не наши солдаты, джедаи убили бы меня и осуществили бы свой замысел. Оставшихся предателей выследят и приведут на суд, живыми или мертвыми! Всех их приспешников постигнет та же участь. Тот, кто защищает врага, сам есть враг!

Сенат дружно взревел.

Бейл Органа появился в своей ложе рядом с советником и посмотрел на ложу Набу. Представитель Бинкс кивнул ему. Алдераанец нахмурился: даже неугомонный Джар Джар был обеспокоен. Значит, дела еще хуже, чем ожидалось.

С другой стороны в своей платформе сидела сенатор Чандриллы. Женщина готовилась к самому худшему. Нужно с ней переговорить после собрания.


* * *


— Это невозможно. Это все ложь. — Амидала, словно ледяная статуя, не отрывала взгляд от голоэкрана. В ее глазах блестели слезы.

— Что происходит, — обеспокоенно спросила вошедшая с девочками-двойняшками Сола.

— Весь день он предоставляет улики, — монотонно произнес Руви. — И рассказывает о покушении на его жизнь. Джедаи намеревались сбросить Сенат.

Сола переглянулась с родителями и, сев рядом с пытающей унять истерику сестрой, спрятала ту в своих объятиях.


* * *


В центре Большой совещательной палаты Палпатин устало навалился на кафедру.

— Мы выдержали эти трудные времена! Наконец-то война ончена!

Сенат взревел.

— Сепаратисты наголову разбиты! Восстание джедаев стало последним нашим испытанием! А теперь мы оставляем тьму и встречаем новый день!


* * *


Падме не мигала.

— Начинается, — сказала она. Сола не поняла сестру и покачала головой.

— Что начинается?

— Сейчас увидите.

«Для гарантии безопасности и стабильности нам пора меняться. Мы должны эволюционировать. Республика будет переименована в первую Галактическую Империю!»

Сенат пришел в неистовство.

«Мы — Империя, которой будет править единый правитель, избранный пожизненно! Империя с новой Конституцией! Империя законов, а не политиков! За безопасное и свободное общество!

Рев сенаторов раскатами нескончаемого грома сотрясал стены».

— Вот так умирает свобода, — прошептала Падме, наблюдая, как Палпатин вознёс руки вверх. — Под аплодисменты и радостные крики.


* * *


Спустя некоторое время магистр-джедай оказался на поверхности воды. Осмотрев тёмный грот, в котором оказался, Оби-Ван подплыл к ближайшему камню и вылез из воды.

Из-за угла появились дроиды-разведчики. Джедай вжался в стену и, осмотревшись, коснулся нитей Великой Силы. Один из дроидов был уничтожен неожиданным обвалом камней, второй же постарался исчезнуть из опасной зоны как можно скорее.

На шум прибежали два солдата, проверить, что случилось с первым дроидом, но лицом к лицу встретились с джедаем.

Клоны не успели ни оружие поднять, ни сообщить о находке. Их обезглавленные тела рухнули в воду.


* * *


Город Тид окутали сумерки. Свет от фонарей и из окон домов разбрасывал мягкие тени на дорогу и деревья.

Одна из теней проникла во двор семьи Наберие через невысокую живую ограду.

Оглядевшись, человек, укутанный с ног до головы в плащ, проскользнул мимо деревьев к двери, выходящей в сад, и постучал.

В доме послышался шорох, и спустя мгновение дверь открыл мужчина.

— Энакин? — изумленно оглядел молодого человека Руви и, быстро отойдя в сторону, пропустил джедая в дом. — Заходи скорее.

Тень проскользнула в дом, и дверь закрылась. Джедай снял капюшон и, устало сев на кресло, подпер голову руками.

Своего зятя в таком состоянии Руви видел впервые.

— Кто там? — настороженно произнесла Сола. Не каждый день к ним заходят гости через сад. Увидев Скайуокера, глаза женщины округлились. — Великая Сила, он живой. Падме!!!

На радостный крик сестры выбежала экс-сенатор и, увидев мужа, упала в объятия Энакина. Глаза у нее были красные от слез.

После новостей о предательстве джедаев и приказе новоиспеченного Императора о приговоре их к казни, она плакала от ужаса, забыв о своем положении. И вот, увидев Энакина живым, Падме вновь начала вздрагивать, а сама она была благодарна судьбе, что он жив. Из глаз хлынули новые слезы.

— Эни... ты живой, — она прижалась к его груди. — Я так испугалась… я думала...

— Ш-ш, все хорошо, — он гладил ее распущенные волосы до тех пор, пока дрожь не утихла, затем взял за подбородок и, подняв к себе ее покрасневшее лицо, поцеловал.

— Но что произошло на Корусканте, — тем временем поинтересовался Руви, обнимая за плечи свою жену. — Почему Палпатин ополчился на джедаев?

— Палпатин и есть Владыка ситх — Дарт Сидиус, — прошептал Энакин. — Тот, которого искали.

— Что... — от лица Падме отхлынула кровь.

— Не было никакой войны с сепаратистами. Это Палпатин воевал с джедаями.

Ноги женщины стали ватными, и она поспешила сесть на освободившееся кресло.

— Поверить в это не могу. Палпатин был моим доверенным советником и представителем в сенате... И он твой друг... — Падме посмотрела на свои трясущиеся руки, а потом на мужа. — Эни, что же ты будешь делать?

Скайуокер стоял, погруженный в свои мрачные мысли. Стоило только ему отвернуться от Палпатина, как тот приказал уничтожить в том числе и его.

Вот тебе и дружба. Хотя дружбы, похоже, и не было. Сколько сомнений было посеяно в душе молодого джедая самим Палпатином... С самого прихода мальчика в Орден ситх строил планы на Скайуокера.

Энакин посмотрел на жену. От его уверенного, холодного взгляда женщину передернуло.

— Я верен Ордену, Падме. Мы успели вывезти малышей из Храма, но я не знаю, куда их везти.

— На Набу еще джедаи? — не поверила своим ушам Сола. Какую беду могли навлечь джедаи на мирную планету, она представлять даже не хотела.

— Там совсем маленькие дети, — поспешил объяснить Энакин, заметив испуг Солы. — Их только забрали в Орден.

Руви подошел и, схватив молодого джедая за локоть, резко развернул к себе. Испуганные голубые глаза тестя встретились с холодными, как лед, голубыми глазами зятя.

— Энакин, ты хоть представляешь, какой опасности подвергаешь всех?

Скайуокер молча склонил голову принимая обвинение в свой адрес. Но не его жена. Падме вскочила с кресла и решительно встала между мужчинами.

— Отец!

— Что, — возмутился мужчина. — Если узнают, что здесь джедаи, всех арестуют вместе с ними за компанию и, возможно, казнят.

— Отец, Энакин мой муж, — холодно отрезала Падме.

— Падме, твой отец прав, — Скайуокер попытался было примирить скандалистов, но заработал лишь грозный взгляд жены. Зная характер жены, Энакин стал подбирать каждое слово, чтобы достучаться до разума беременной женщины. — Я действительно подвергаю вас всех опасности, а тебе нужно в первую очередь позаботиться о себе и ребенке. Я хочу только знать, кто здесь все еще может поддерживать джедаев, чтобы пристроить детей.

Он мог поклясться, что слышит, как в ее голове сражаются будущая мать и экс-политик.

— Я могу переговорить с королевой Апайланой, — подала голос Падме, игнорируя протестующий взгляд отца.


* * *


Это безумие какое-то, ворчал Бейл Органа. Этот проклятый ситх уничтожил все их старания в два счета. Уничтожил Республику, просуществовавшую тысячи лет. Уничтожил демократию, которой они служили. И провозгласил империю, абсолютную власть в руках одного человека. Фактически, от сенаторов теперь нет толка, они ничего не решают.

В его ушах до сих пор звенели аплодисменты в адрес новопровозглашенного Императора.

Бейл, гневно шагая, зашел в приемную Мон Мотмы. Секретарь мрачно взглянула на посетителя и кивнула, что того ждут.

— Нельзя этого позволять! — Мон была в бешенстве. — Мы должны подать ходатайство…

— Нет, — руки Бейла неожиданно сжали ее плечи. — Фанг Зар и Тундра Доумейя арестованы. Вскоре вся делегация Двух тысяч будет объявлена врагами Империи.

— Но мы не можем просто стоять в стороне и смотреть, как Палпатин уничтожает Республику.

— Мон, мы проголосуем за него.

— Что? — женщина посмотрела на него в недоумении.

— У нас нет другого выхода, кроме как проголосовать за Палпатина и за Империю. Притворимся послушными сенаторами и будем продолжать то, чем мы занимаемся.

— Бейл, но то, о чем ты говоришь... займет лет двадцать!

— У нас нет выбора. Если проголосуем против, то нас попросту казнят, и тогда некому будет противостоять Палпатину.


* * *


Падме кратчайшим путём прошла до тронного зала. На троне сидела сама королева Апайлана.

Экс-сенатор рассматривала ее и думала, что богато расшитый наряд и замысловатый головной убор идут королеве больше, чем ей. По крайней мере, правительница выглядит в них величественно. Вокруг трона клубился народ: советники, слуги, придворные, компаньонки в одинаковых огненно-красных нарядах.

Недавно избранная королева Апайлана поднялась и пошла навстречу женщине. Падме с легкой завистью думала, что ей ни разу не удавалось встать так грациозно.

— Мы рады видеть тебя, — на выбеленном лице шевельнулись кроваво-алые губы. Во дворце уже давно ходили слухи о романе сенатора с джедаем, но никто не знал, что роман давно превратился в брак.

— Благодарю вас, ваше величество. Я к вам по личному вопросу, — на слове «личный» она сделала ударение. Королева моментально поняла намек, что разговор должен быть с глазу на глаз. Она коротко глянула на Падме и кивнула. Наберие в новой вспышке легкой зависти мельком отметила, как спокойно и величественно двигается Апайлана.

Королева, повернувшись, дала знак советнику, а тот, в свою очередь, сделал жест придворным. Советники, горничные, стража — все одновременно поклонились и быстро покинули тронный зал. Остались лишь они с Апайланой и две компаньонки, которые подменяют периодически саму королеву.

— Ваше величество, вы, наверное, в курсе, что случилось с Орденом джедаев?

— Да, это большая трагедия. Я не верю, что они пытались захватить власть. И если я правильно поняла по затронутой теме, то кто-то из джедаев все же смог выжить.

Падме склонила голову в подтверждение слов королевы.

— Да, ваше величество. Один из выживших — мой муж.

— Муж? — на выбеленном лице проявилось удивление. — Почему-то мне кажется, что его зовут Энакин Скайуокер.

Амидала покраснела.

— Ваше величество, я надеюсь, наш разговор останется в тайне, как и просьба Энакина.


* * *


Скайуокер рассматривал белую театральную маску, являвшую собой лицо двенадцатилетней королевы. Черные волосы (или, возможно, парик) были заплетены в немыслимую прическу, украшенную колокольчиками и лентами. Ярко-алые губы на алебастровом лице, казалось, были в свежей крови. Широкое платье скрывало юную фигуру.

— Для меня честь принимать столь выдающегося гостя в своём дворце, — произнесла королева.

Джедай поклонился в знак приветствия.

— Ваше величество, я благодарен вам за то, что согласились выслушать меня.

— Джедаи помогли нам снять блокаду Набу во время правления королевы Амидалы, — Апайлана кивнула в сторону стоящей рядом с Энакином Падме. — И благодаря вам, ведь именно вы уничтожили станцию управления дроидами, магистр Скайуокер.

Энакин кивнул, мысленно проклиная обращение королевы. Свербящее чувство не давало ему сосредоточиться, поэтому джедай перешёл к делу, а то обмен любезностями может затянуться.

— Ваше величество, у меня на корабле несколько маленьких детей, недавно забранных от родителей...

— И вы ищете им дом, — догадалась королева.

— Да, я не могу их отвезти к родителям, у меня нет этих данных, но может, вы поможете куда-нибудь их пристроить. Сейчас за ними присматривает дроид.

— Мы займемся детьми, — кивнула королева.

— Спасибо, — джедай поклонился и отвернулся к окну, осматривая обстановку и дав возможность женщинам продолжить беседу. Ему не хотелось навлекать беду еще и на королеву.

— Благодарим вас за помощь, ваше величество, — выдавила из себя Амидала. Королева с удивлением посмотрела на бледную женщину.

Энакин рассматривал рядом стоящее здание. Как же он не любил эти загадки Великой. Видения. Предчувствия. Сила вновь что-то хотела от него, но джедай не мог понять — что.

«Я чувствую, что должен остаться здесь», — единственное, что он смог понять.

— Эни, — сдавленно пробормотала Амидала, но Энакин был глубоко погружен в свои мысли.

— Эм, магистр Скайуокер, — выдернула его наконец из потока размышлений королева Апайлана.

Джедай обернулся и понял, почему Сила хотела, чтобы он остался на Набу.


* * *


Быстроходный IV торопливо покинул Корускант. Находясь на орбите, корабль готовился покинуть систему.

— Ваша светлость, проложить курс в систему Альдераан? — уточнил капитан Антийлис.

Сенатор отрицательно качнул головой:

— Нет, капитан, летим на Кашиик. Нужно найти Йоду. Он уж точно выжил бы в этой резне.


* * *


Возможно, Сила была благосклонна к нему сегодня. Им удалось покинуть покои королевы и дворец без свидетелей. Джедай не заметил, как добрались до Озерного Края, где все было готово к рождению малыша.

Наверное, первый раз в жизни Энакин Скайуокер ненавидел свой дар, смотря, как его жена мучается со схватками. Их духовная связь, подкрепленная его Силой, передавала всю боль женщины, лежащей на родильном столе.

Он положил руку на ее влажный от пота лоб. Падме открыла глаза и попыталась улыбнуться мужу, но очередная схватка исказила ее лицо.

«Надеюсь, я сделал правильный выбор»,— металась в его голове единственная мысль.

— Мэм, роды будут долгие, — произнес дроид-врач.

Скайуокер побледнел. Он чувствовал, что его кошмар становится явью.

Медицинский дроид в очередной раз просканировал роженицу.

— Как состояние Падме и ребенка? — выдавил из себя Скайуокер.

— Состояние женщины и детей соответствует норме, — безразлично отозвался дроид.

Энакин нахмурился — дроид точно в порядке, или он плохо расслышал?

— Детей? — переспросил джедай.

— У нее двойня, — равнодушно произнес дроид, продолжая подготовку.

«Великая Сила! У них будет два малыша! Так вот почему сияние в Силе двойное!»

В носу защипало. Джедаи и одаренные вне закона и приговорены к смертной казни без разбирательств. Прятать женщину с ребенком сложно, но можно. Но с двумя одаренными детьми...


* * *


Великая Сила вывела Кеноби на посадочную площадку, где до сих пор лежало изуродованное тело Гривуса. Видимо, кибернетика была не по зубам местным падальщикам. Чуть вдали стоял генеральский истребитель.

Недолго думая, джедай прыгнул в корабль и, выведя его в открытый космос, ввел первые попавшиеся координаты, — и машина прыгнула в гиперпространство.


* * *


Сияние стало более четким. Уже можно было рассмотреть рисунок ребенка в Силе. Один из близнецов готовился увидеть белый свет.

Аппаратура просигналила, оповещая о скором рождении ребенка. Энакин подошел ближе к жене и взял ее за руку. Под матовым тентом, закрывающим девушку до груди, готовился принять ребенка медицинский дроид.

— Ты справишься, родная моя, — наклонившись, прошептал Скайуокер, сплетая хитроумный кокон Силы в комнате.

Мощный силовой импульс прошел по спине мужчины, отчего тот сцепил зубы. Не хватало ему тут заорать от раздирающей его жену боли.

Комнату заполнил громкий детский плач.

Из-под навеса вынырнул дроид, держа в манипуляторах крошечного младенца, и отдал новоиспеченному отцу. Тот неуклюже взял малыша, придерживая Силой. Ребенок дышал и смотрел на него без страха своими замутненными глазками.

— Это мальчик, — еле слышно произнес Энакин, наклоняясь к жене, чтобы показать.

Падме коснулась ребенка дрожащей рукой.

— Сынок...

— Как ты? — произнёс джедай, обеспокоенный состоянием супруги. И посмотрел на дроида, следящего за состоянием женщины.

— Ее состояние в полном порядке.

— Просто устала, — улыбнулась Падме, и вновь лицо исказилось от боли. Второй малыш решил поскорее воссоединиться с близнецом.


* * *


— Срочный код девять тринадцать... Отзовитесь, это Оби-Ван Кеноби.

Уже битый час джедай пытался связаться с Орденом на разных частотах. Но в ответ ему была тишина, а внутренний голос подсказывал, что никого он больше не услышит.

— Это Оби-Ван Кеноби. Кто-нибудь, отзовитесь.

Оби-Ван откинулся на спинку истребителя и, поглаживая аккуратно стриженную бородку, уставился в черноту космоса. Неожиданно пришла мысль связаться с Энакином по личному каналу.

Если тот еще жив.


* * *


Скайуокера трясло от перенапряжения и эмоций. Неопределенность с этим проклятым видением, недосып, гибель собратьев джедаев, боль жены, контроль над маскировочным щитом, где прятал жену и новорожденного сына, который всей своей чистой энергией бил по утомленному отцу. И сейчас появится еще один сгусток неконтролируемой Силы.

Падме вновь закричала и обессиленно откинулась на подушку.

Энакин в испуге посмотрел на дроидов.

— Роды прошли успешно. У роженицы сильное переутомление.

Второй дроид показался со вторым младенцем, спокойным и тихим.

— Девочка, — радостно произнёс Энакин. Значит, он не ошибся, что будет девочка. Падме открыла глаза и, приподнявшись, приняла из рук дроида малышку.


* * *


— Оби-Ван Кеноби вызывает Энакина Скайуокера... Энакин, ответь мне! — отчаянно восклицал Кеноби. Неужели и его ученик попал в ловушку солдат.

От мрачных мыслей его прервал сигнал соединения. Проектор замерцал и наконец-то показал изображение Скайуокера.

— Энакин, — радостно и облегченно произнёс Кеноби.

— Оби-Ван, — магистр услышал в голосе бывшего ученика нотки недоверия и... Энакин нервничает?

— Великая Сила, ты живой, — Оби-Ван наблюдал, как Скайуокер бросает взгляды в сторону. — Все в порядке?

— Да, но думаю, что клоны могут засечь нашу связь, — полушепотом произнес молодой джедай. — Где вы?

— Эм... Маластер, — неуверенно произнес Кеноби, проверяя координаты на корабле.

«Какая нелегкая его занесла туда?»

— Хорошо. Я недалеко. Жду на Набу, — Скайуокер отключился, не дав магистру сказать и слова.

«Набу? Что он там забыл сейчас?» — подумал Кеноби, вводя новый курс.


* * *


Оби-Ван пережил бойню, от чего у Скайуокера упал камень с души.

После долгих утомительных родов Падме спала.

Энакин подошел к сдвоенной кроватке. На него смотрела пара красивых карих глазок. Рядом лежащий брат мирно посапывал, надув губешки. Молодой отец наклонился и взял девочку на руки.

— Почему моя маленькая принцесса не спит? — полушепотом спросил Скайуокер.

— Вяк, — Лея недовольно посмотрела на отца и причмокнула. Энакин оглянулся в поисках бутылочки с молоком. Та нашлась на столе. Сев на кресло с малышкой на руках, джедай притянул бутылочку и начал наблюдать за Леей.

«А ведь вас могло бы и не быть из-за меня, — подумал Скайуокер. — Я едва вас всех не убил».

Словно услышав его мысли, малышка посмотрела на отца. Джедай почувствовал головокружение. В глазах начало темнеть.

«Да что за...» — злобно подумал джедай и крепче ухватил дочь, чтобы, не приведи Великий Космос, не уронить.


* * *


Хрупкую пленницу через задымленный коридор корабля сопровождало отделение тяжеловооруженных штурмовиков.

Несмотря на свое самообладание, девушка вздрогнула, когда из-за поворота шагнула темная тень. Над ней выросла высокая фигура в черных доспехах и шлеме.

«Что за?!»

— Дарт Вейдер… Только вам могло хватить наглости, — в ее голосе не слышалось и малейшей дрожи. — Не думаю, что Имперский Сенат проигнорирует вашу выходку. Вы посмели атаковать корабль, направлявшийся с дипломатической мис…

— Принцесса Лея, — не слишком громко, но достаточно, чтобы заглушить ее протест, пророкотал Вейдер. — Хватит притворяться. Мне известно, что шпионами мятежников на ваш корабль было переслано несколько сообщений. Я хочу знать, где находится эта информация.

«Лея?! Моя маленькая принцесса?!»

Слова Вейдера, казалось, не произвели никакого впечатления на девушку.

— Я не понимаю, о чем вы твердите, — высокомерно бросила она. — Я член Сената и лечу с дипломатической миссией на Альдераан...

— Вы лжете. Вы в сговоре с мятежниками. — Он повернулся к стоящему рядом офицеру и властно махнул рукой: — Уведите ее.


* * *


Энакин сидел, крепко вцепившись в дочь, пытаясь сообразить, прошло видение или нет. В мыслях то и дело всплывал взгляд этих глубоких карих глаз, полных ненависти... к нему. Джедаю на мгновение захотелось закрыть глаза и выкинуться в окно, лишь бы забыть отвращение дочери, которую, возможно, убило бы это чудовище в черных доспехах.

Но почему он вновь увидел себя монстром? Его жена была жива, а, если верить видению, она должна была умереть сразу после родов. Или это тот вариант будущего, который бы произошел, перейди он на сторону Сидиуса? Значит дочь, а возможно и сын были бы живы?!

Что бы это ни было, он должен спасти свою семью от ситха.

Девочка мирно лежала у него на руках, хлопая мутными глазками.

— Обещаю, Лея, я не стану тем чудовищем!

Казалось, что малышка смотрит в никуда, но Энакин чувствовал ее другой взгляд через Силу.

«Казнить всех джедаев и одаренных…»

Сейчас Энакин Скайуокер жалел, что дети родились одаренными. Если только не попытаться отделить их от Силы


* * *


Звездолет генерала Гривуса висел на орбите планеты Набу.

Комлинк Скайуокера молчал. Джедай попытался посредством Силы уловить излучение своего ученика, но тот, похоже, прятался под маскировочным щитом.

Кеноби нахмурился и напряг свою память. Наверное, каждый юнлинг знал, где искать джедая Скайуокера, когда тот прилетал на Набу.

Озерный край.


* * *


Энакин сидел на полу с Леей на руках, погрузившись в потоки Великой Силы. Молодому джедаю никогда не приходилось отделять от Силы* живое существо, да и опытные магистры не все умели это делать. За неимением опыта была вероятность, что Скайуокер навредит собственной дочери, но что с его детьми может сделать, если найдет, сам Дарт Сидиус, он знать не хотел.

Джедай рассматривал в паутине Силы сияние дочери.

Была — не была!

Он аккуратно дотрагивался до светящихся нитей Силы ребенка, разворачивая в других направлениях и ставя блоки, создавая непробиваемый ментальный щит.

От кроватки пошел поисковой импульс Силы. Близнец начал искать свою половинку. Не почувствовав отклика сестры, мальчик заплакал.

Энакин вынырнул из объятий Великой и посмотрел на дочь. Та мирно спала. Отвращение к себе свернулось тугим узлом в груди.

— Что случилось? — проснулась Падме от плача Люка. И посмотрела на мужа с дочерью на руках.

— Может, проголодался, — с невозмутимым видом пожал плечами Энакин и просканировал дочь Силой. Тусклое мерцание, как у простого человека, но, возможно, когда-нибудь все блоки, поставленные им, будут уничтожены, и ее чувствительность к Силе вернется. Единственное, он молился Вселенной, чтобы сознание ребенка не было повреждено.

Мужчина аккуратно положил дочь в кроватку, стараясь не разбудить, и, взяв мальчика, отдал матери.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 5

По тускло освещенным коридорам тюрьмы проплыла фигура, закутанная с ног до головы в плащ, в окружении алых гвардейцев. Впереди всей группы, показывая дорогу, шел директор разведки Арманд Айсард.

— Ваше величество, а если она откажется? — поинтересовался директор, стараясь скрыть дрожь в голосе.

— Значит, вы ее немедленно казните, — сверкнув желтыми глазами, оскалился Император.

Завернув за угол, они остановились около одной из камер. Два гвардейца в алых плащах встали у входа. Арман ввел на панели код, и дверь отъехала в сторону.

На кровати сидела молоденькая мириаланка. Увидев гостя, девушка вскочила на ноги.

— Здравствуй, дитя, — прошелестел Император. В Силе расползалось чернильное пятно.

— Вы... Так это вы их убили, — зло выкрикнула пленница и бросилась на Императора.

Ситх вскинул руки, и тонкие голубые разряды молний окутали девушку, через мгновение отбросив к дальней стене.

От увиденного Арманд Айсард побледнел. Не зря он поддерживал Палпатина. Мудрейший правитель. К тому же обладающий невероятной мощью.

-А что ты делала, когда устраивала взрыв в Храме джедаев? — парировал ситх ее обвинение.

Баррис Оффи закусила губу, исподлобья рассматривая бывшего канцлера Палпатина, ныне Императора. Того, кто уничтожил всех ее собратьев. Того, кто, как она поняла, развязал всю войну.

"Он прав, — пронеслось в ее голове. — Я сама не лучше. Такая же убийца".

— Джедаи изжили себя, ты это давно увидела, дитя. Им нужна была власть. Если их не уничтожить всех до единого, разразится гражданская война, и ей не будет конца.

Да, джедаи давно изжили себя, Орден сгнил, начиная с самого верха. В погоне за властью просмотрели ситха перед носом.

— Что вам от меня нужно? — пошла на попятную девушка.

— Ты умна и талантлива, Баррис, — мягко, как маленькому ребенку, улыбнулся Сидиус. — Помоги мне уничтожить выживших джедаев и создать новое государство. Мы дадим этой Галактике мир, покой и процветание.

Вкрадчивый голос затуманивал разум. Каждое слово Палпатина находило своё место в сознании девушки.

Ведь он прав.

Во всем.


* * *


Что же с нами теперь будет? — думала Амидала, кормя дочь. Дроид дал четкие указания и рекомендации по поводу кормления и графика детей, которые новоиспеченная мать старалась выполнять. Хотя сил ещё не хватало, сказывались долгие роды. Но не это сейчас было в голове у молодой матери. Несмотря на то, что её муж был в бегах, женщина решила, что будет следовать за ним хоть на край Галактики. Даже с двумя детьми на руках. Пусть весь мир будет против него, она его не оставит.

Падме отмела все печальные мысли, не желая портить такое чудесное время, и украдкой посмотрела на мужа, что-то рассказывающего проснувшемуся Люку.

— ...будешь самый сильный, — мальчик, казалось, внимательно слушал молодого отца. — А твоя сестренка самая красивая, как мама...

Падме улыбнулась. С каждым разом Энакин обращался с детьми все уверенней, что, несомненно, радовало её. Но напряжение мужа беспокоило, как и долгое отсутствие сна. Падме не знала, спал ли он до возвращения на Набу, но здесь, в Варыкино, он не спал несколько суток.

— Может, тебе отдохнуть? — взволнованно произнесла супруга. Муж едва держался на ногах.

— Все хорошо, за меня не переживай, — Энакин выдавил из себя вымученную улыбку, от чего у Падме сжалось сердце. Похоже, сон обходит стороной джедая еще со времени нахождения на Корусканте. Она же видела даже по голосети, что он тогда был замученный. Проклятые ситхи... и джедаев туда же… — На подлете Оби-Ван, я его встречу и отдохну.

— Оби-Ван летит сюда, — сердце пропустило удар от радости. Магистр был для нее близким другом, а для Энакина давно стал братом. Новость о том, что тот жив, немного подняло настроение.

— Да, — Энакин посмотрел на сына и решил слегка ввести жену в курс дела, несмотря на то, что времени до возвращения учителя оставалось все меньше. — Видишь ли, с момента нахождения на Набу я скрываю тебя, а теперь и детей в Силе.

— Скрываешь в Силе? — не поняла Падме.

"Замужем за джедаем три года, детей родила аж в количестве двух штук, а элементарного не знаешь о способностях мужа. Позор тебе, Падме".

Энакин улыбнулся, словно прочитав ее мысли — неодаренным сложно понять тонкости Силы.

— Скажем так, я создаю над нами маскировочный щит, чтобы Палпатин не почувствовал наше местонахождение.

-Ты хочешь сказать, Император не знает о детях, — в глазах женщины виднелся свет надежды. Падме прекрасно осознавала, что Палпатин захочет убить их малышей.

— Скорее всего, не знает… пока, — он очень надеялся на это, хотя уже не был уверен в своих силах.

Энакин посмотрел на дочь, лежащую на руках у жены. Пока, к его счастью, изменений в Силе он не видел.

Осторожно мужчина пустил успокаивающую ауру, которая легонько начала окутывать Падме. Скайуокер несколько мгновений наблюдал, как жена безуспешно пытается подавить зевок, после чего улыбнулся и подошел к ней.

— Тебе нужно больше отдыхать, родная, — одной рукой молодой отец держал сына, второй, разумеется, с помощью жены, взял дочь. Надо же, получилось — и вроде не сложно держать двоих.

Падме тем временем проигрывала бой с навязанной усталостью. Голова едва успела коснуться подушки.

— Ты прав, — выдохнула женщина.

Энакин подождал, пока сон жены станет более глубоким, после чего положил малышку в кроватку. Ему необходимо было до прилета Кеноби провернуть с сыном тот же трюк, что и с дочерью. Никто не должен знать, что их дети родились одаренные. Даже самые близкие. Даже его ангел.

К его счастью, жена пока что не интересовалась наличием Силы у близнецов.


* * *


Энакин Скайуокер погрузился в потоки Силы, в которых без труда нашел неконтролируемое сияние сына. Маленький светлячок в кромешной тьме. Если развивать способности мальчика с более раннего возраста, из него получится сильнейший джедай. Возможно, сильнее отца. Но им это не надо. Слишком опасно.

На краю сознания на мгновение замаячило еще одно сияние, такое знакомое и родное. Оби-Ван был совсем рядом и, также скрывал свое присутствие, и лишь на доли секунды позволил себе открыться, похоже, не хотел быть разрубленным на несколько частей, а то Скайуокер сначала машет мечом, а уже потом задает вопросы.

Посторонний маяк в Силе здорово отвлекал Энакина, не давая полностью сконцентрироваться на деле — ставя одни блоки в рисунке Силы сына, он видел, как осыпались другие.

Мальчик встревоженно заплакал, не то от манипуляций, не то почувствовал нервозность отца.

Энакин открыл глаза, осознавая, что в этот раз он потерпел поражение. Ненависть и разочарование в себе свернулись в груди тугим узлом. Быстро подавив в себе тёмные мысли, он постарался успокоиться. Говорили ему: контроль, контроль и еще раз контроль. Ну почему он никогда не слушал Кеноби? В принципе, он своего наставника редко когда слушал.

Быстро успокоив мальчика, Скайуокер положил его в кроватку к сестре и, активировав дроида-няню, выскочил из спальни, не решившись разбудить жену. Пусть отдыхает.

Ему нужно встретить наставника.


* * *


Пятна крови, выжженные отметины на потолке и стенах по-прежнему напоминали о том внезапном нападении на Храм джедаев. Разбитые колонны валялись на полу, гобелены обвисли лохмотьями, в комнатах по-прежнему веяло запахом бойни.

Императорские гвардейцы не спеша шли мимо тел джедаев за двумя фигурами в черных плащах.

Клоны сортировали убитых и сверялись со списками.

Император радовался своим успехам. Наконец-то Темная сторона восторжествовала. Джедаи разгромлены, а остатки раскиданы по всей Галактике. Пускай теперь унижаются, прячась от него, их рано или поздно найдут.

К ним подошли клон с нашивками командира и два солдата.

— Ваше Величество, в архивах джедаев отсутствуют голокроны джедаев. Также мы недосчитались нескольких джедаев и детей в возрасте до двенадцати лет.

Ситх оскалился; каким-то образом джедаи с детьми успели сбежать и прихватили с собой голокроны. Они не должны попасть выжившим джедаям. Сидиус прищурился.

— А Скайуокер?

— Его тело не было обнаружено, — отчитался клон.

Насколько Палпатин помнил, мальчишка после открытия правды вернулся в Храм, чтобы раскрыть ситха джедаям. Возможно, за тем побегом стоит он.

— Значит, он выжил, — прошелестел Император, прислушиваясь к течению Великой Силы. Раз мальчишка отказался присоединиться к нему, то его нужно срочно устранить, иначе превратится в угрозу самому Сидиусу. А на место Скайуокера, которое тот отказался занять, со временем поставит нового ученика, не уступающего по Силе. И, кажется, он знал, кто встанет на это место со временем.

— Дитя моё, — раздался голос из-под капюшона.

— Да, Повелитель, — отозвалась молоденькая девушка у него за спиной.

— Отправляйся на Набу и проверь, не родила ли Падме Амидала ребенка.

Ребенок Скайуокера должен обладать не меньшим могуществом, чем отец. Да, получится прекрасный ученик.

— А как быть со Скайуокером, если он там? — решила уточнить бывший джедай. Девушка все никак не могла привыкнуть к своей новой роли.

— Найдешь Скайуокера — убей, — холодно бросил ситх.

— Как прикажете, — мириаланка склонила голову и поспешила исчезнуть из Храма, где тела погибших собратьев напоминали о ее обучении и детстве.

Она не увидела, как с противоположной стороны к Императору подошла группа клонов, окруживших нескольких выживших джедаев.


* * *


Джедай поднялся по каменной лестнице, увитой дикими лианами и цветами, и оказался на террасе над густым садом. Пол был выложен каменной плиткой, блестевшей от утренней росы. Солнце только выглянуло над горами и принялось лениво разгонять ночной туман. Здесь всюду в клумбах цвели пестрые цветы, в небольших фонтанчиках журчала вода. Вокруг озера поднимались горы, отражающиеся в воде.

Оби-Ван, внимательно осматриваясь по сторонам, шёл мимо колонн, по которым так же вились густые лианы, либо аккуратно стриженные кусты, поднимающиеся ввысь. В тени одного из кустов Кеноби заметил высокий силуэт. Несколько мгновений мужчины рассматривали друг друга. Оби-Ван отметил, что взгляд Скайуокера изменился, стал более настороженным, полностью пропало стандартное для молодого человека ребячество. Не было ни детской ухмылки, которая одновременно и радовала Кеноби, и бесила. Что же с ним случилось? Неужели нависшая опасность и уничтожение Ордена так повлияли на его ученика?

Наконец-то Энакин отошёл от кустов по направлению к Кеноби.

— Я рад, что ты выжил, — перед магистром стоял повзрослевший молодой человек.

— Надеюсь, посвятишь меня в события последних нескольких суток, — ухмыльнулся Кеноби.

— Если коротко, то канцлер Палпатин оказался тем самым Дартом Сидиусом, — печально произнес Скайуокер, наблюдая, как у наставника отвисает челюсть. Тому не нужны дальнейшие объяснения. Ситхи не первую сотню лет пытались уничтожить Орден джедаев. Значит, не обманул Дуку, говоря, что у власти ситх.

— Кто-нибудь выжил? — ну не могли всех джедаев убить, не могли, — и Оби-Ван в это верил. Два джедая, не торопясь, шли по террасе.

— Многие убиты, на Храм был направлен легион клонов. Но до самого нападения мы успели вывезти некоторых детей и несколько джедаев.

От этой новости у Кеноби отлегло от сердца. Хоть дети выжили. Джедай прислушался к себе. Что-то с этим местом было не так. Ему не удавалось прощупать Силой часть здания. Оби-Ван нахмурился и, остановившись, посмотрел на Скайуокера.

— Твоих рук дело?

— Да, — кивнул Энакин, поняв беспокойство своего наставника. Доверяй как говорится, но проверяй.

— Только не говори, что ты привез сюда и Падме, — догадался Кеноби, кого скрывает его ученик. Нашёл время для романтических дней и ночей!

— Пойдем, — на лице заиграла знакомая ухмылка.

«Как мне все это не нравится», — подумал Кеноби, проходя в дом за учеником.

Два джедая тихо миновали гостиную и зашли в комнату.

У Кеноби перехватило дыхание при виде маленькой колыбельной, рядом с которой стоял дроид-няня. Энакин сделал жест дроиду, и тот остался на своем месте. Так вот кого прячет Скайуокер. Падме решила родить ребенка. Как невовремя! Оби-Ван почувствовал легкий толчок в плечо и посмотрел на ученика. Тот остался стоять около двери и лишь слегка качнул головой в сторону кроватки, приглашая наставника посмотреть. Оби-Ван осторожно сделал несколько неуверенных шагов через просторную комнату, потом ещё, пока его взгляду не предстало зрелище.

Неожиданный поворот событий. Он просто чувствовал, как его глаза превращаются в плошки. Оби-Ван был равнодушен к детям. Но перед ним в кроватке лежали два новорожденных ангелочка, плоть и кровь двух самых близких джедаю людей. Два крошечных малыша, завернутые в лёгкие одеялки, спали нос к носу.

Как там он говорил — был у него один неугомонный Скайуокер, теперь стало не три, а целых четыре.

Джедай завороженно рассматривал детей.

Два мужчины одновременно повернулись, когда в комнату еле слышно открылась дверь. На пороге в пеньюаре стояла исхудавшая Падме. В глазах виднелись остатки сна. Увидев магистра, глаза женщины заблестели от радости. В одно мгновение она повисла на шее опешившего джедая.

— Оби-Ван, как я рада, что ты жив, — на ее глазах появились слезы.

Скайуокер хмыкнул. Несмотря на то, что он ревновал жену к каждому фонарному столбу, это чувство, к счастью, сейчас обошло его стороной.

— Ну я это... как бы вас поздравляю с пополнением, — радость за близких людей и грусть от понимания ситуации ярко отразились на лице джедая. Все было бы намного проще, если бы Храм был цел, Палпатин не был бы ситхом, а Скайуокер просто покинул бы Орден.

— Я надеюсь, Энакин познакомил тебя с детьми?

— Эм… не успел.

Падме с укором посмотрела на мужа. Тот лишь пожал плечами, наблюдая, как жена объясняет Кеноби, кто есть кто.

К счастью магистра, дети спали, и его не запрягли нянчиться с близнецами-Скайуокерами. Пока. Но чувствовало его сердце, скоро придется.

Старшего же Скайуокера решили наконец-то отправить на заслуженный отдых. Кеноби создал маскировочный щит, и как только Энакин опустил свою защиту, чуть не упал обессиленный. Слишком резко потерял контроль. Перепуганная жена помогла едва переставляющему ноги мужу добраться до кровати.

Кеноби не обращал внимания на супругов. Он всецело был поглощен изучением малышей и был слегка озадачен.

Очень интересно, и как такое может быть? Мощное светлое сияние мальчика и серый отблеск девочки. Как такое возможно? Как так вышло, что один из близнецов унаследовал дар отца, а второй нет? И Энакин — заметил это или нет?

От разгадки данной загадки его отвлекла вернувшаяся Падме.

— Он едва успел лечь на кровать, — произнесла обеспокоенная женщина.

— Судя по всему, он не отдыхал с нашего возвращения на Корускант, — джедай сделал невозмутимое лицо. У матери бесполезно спрашивать, а ученик спит.

Падме сделала приглашающий жест присесть на диван.

— Расскажи, что с тобой приключилось, — Падме провела рукой по пеньюару, расправляя подол.

— Прилетев на Утапау, я вступил в переговоры с местными жителями, — начал Кеноби свою историю. Вкратце рассказал о том, как нашёл Гривуса и вступил с ним в бой, как уничтожил киборга, после чего вернулся к своим солдатам, которые спустя мгновение попытались уничтожить его. Воспоминания причиняли боль, как и предательство солдат, ради которых джедаи лезли в самое пекло. — Я сбежал с планеты на звездолете Гривуса и пытался связаться с выжившими джедаями, но ответил только Скайуокер. Я сразу прилетел сюда. Корабль пришлось кинуть в лесу.

В комнате воцарилось молчание. Палпатин хитро все продумал: через своих учеников создал сепаратистов, армию клонов, наделил джедаев званиями командиров и генералов, из-за чего те были раскиданы по Галактике, и уничтожил в два счета. Хотелось аплодировать мастеру интриг, как тот все смог мастерски провернуть.

В кроватке захныкал, привлекая внимание к себе, Люк. Женщина подскочила к кроватке — если сразу не успокоить одного из близнецов, начнется хаос. Оби-Ван с любопытством посмотрел на мальчика через плечо женщины и поразился — глаза были один в один как у отца. Голубые, как озеро, правда, с легкой мутноватостью новорожденного, которая пройдет со временем. И то же сияние в Силе.

Мальчик однозначно будет похож на Энакина.


* * *


Проспав сутки, Энакин Скайуокер проснулся отдохнувший, но дико голодный, поэтому, быстро сходив в уборную и приведя себя в приличный вид, отправился на поиски еды. К его счастью, проснулся он к обеду. Поприветствовав жену и наставника, джедай набросился на еду. Падме и Оби-Ван понимающе переглянулись.

Сам же Кеноби за эти сутки успел познакомиться и с Люком, и с Леей, у которой отметил схожесть с матерью и даже побывал в роли няньки. На удивление, ему это понравилось, а когда подрастут, решил Кеноби, будет еще интересней… или страшнее, учитывая наследственность.

Но девочка сейчас его интересовала больше.

— Энакин, я хотел у тебя спросить про Лею, — наконец-то решился Кеноби, отпивая чай из чашки и наблюдая, как Энакин напрягся. Значит, молодой отец тоже заметил.

— А что не так с малышкой? — насторожилась Падме.

— Я не ощущаю её Силу, — поделился своими наблюдениями магистр. — Люк сияет, как звезда во тьме космоса, но не его сестра.

Падме обеспокоенно переводила взгляд с одного джедая на другого. Не имея представления, как это все выглядит в их мире, Падме поняла хотя бы теоретически: Люк унаследовал способности отца, Лея — нет.

Энакин тем временем мысленно расслабился — значит, у него получилось.

— Я не знаю, почему так вышло, — невозмутимо ответил Скайуокер и печально опустил голову. Им не надо знать правду. — Может, потому что их двое…

— Они должны были родиться или одаренные или нет, — отрезал Кеноби. — Оба.

Вот же банта упрямая.

— Да не знаю я, почему так вышло, — гневно выпалил Энакин. — Я тебе что, врач или учёный, чтобы знать почему так?!

— И какие теперь у вас планы, — пошёл на попятную Оби-Ван, понимая, что задел ученика.

— Да нет никаких планов, — обреченно выдохнул Скайуокер. За последние дни Энакин стал реалистом. Он прекрасно осознавал, что не сможет прятать вечно семью, даже если зароется с ними в пески Татуина. Их будут искать однозначно, одного — чтобы уничтожить, второго — чтобы сделать палачом Императора. Что в этом случае ждёт мать и дочь, он не знал. Хотя нет, стоявшая всем, особенно Палпатину, поперек горла, как кость, Амидала была бы явно убита.

Падме обеспокоенно переводила взгляд с поникшего мужа на задумчивого Кеноби.

— Ты не сможешь их прятать вечно, и вас будут искать, — подтвердил очевидное Кеноби. — Люк будет интересен Сидиусу как игрушка.

Возмущение из Падме было готово вырваться наружу. Пока жива, она не отдаст ситху своего сына.

Скайуокер слегка поежился. В памяти невольно всплыли черная фигура, разбрасывающая силой дроидов, и Сидиус, довольный своими успехами. Той игрушкой должен был быть он.

— И что ты предлагаешь?

— Спрятать мальчика…

Скайуокер испуганным взглядом посмотрел на наставника. Забрать у матери новорожденного ребенка и отдать кому-то... или я дурак, или Кеноби свихнулся.

Поток мыслей прервала вскочившая с места жена. Волны гнева и отчаяния исходили от женщины.

— Я не позволю забрать у нас Люка!

— Падме, — попытался воззвать к разуму матери джедай. — Помнишь ситха, который убил Квай-Гона или графа Дуку? Ты хочешь, чтобы Палпатин забрал твоего сына и превратил в такое же чудовище? Я более чем уверен, что тебя уже ищут.

— Я не позволю разделить детей! — выкрикнула Падме и, еле сдерживая слезы, убежала к детям.


* * *


До конца дня сохранялась тишина. Падме занималась детьми, не желая смотреть на мужчин. Оби-Ван медитировал, ища подсказку в Силе, которая, как назло, молчала. Скайуокер просто погрузился в свои мрачные мысли.

Падме разрывалась от беготни. Близнецы решили устроить взвинченной матери вечерний концерт. Громче всех голосил Люк, отчетливо чувствовавший мрачное настроение окружающих.

На глаза женщины наворачивались слёзы. Она не заметила, как к ней подошёл муж и попытался молча забрать мальчика. Падме в панике вцепилась в ребенка, не желая отпускать. Неужели муж согласился с Кеноби и решил забрать сына?..

Энакин нахмурился. Поведение жены после обеденного разговора его пугало, а он всего лишь хотел помочь. Скайуокер улыбнулся ей краешками губ и наконец-то забрал сына из цепких рук матери.

— Ну и чего ты мать решил довести? — серьезно спросил сына отец. Люк сразу притих, услышав спокойный голос отца. — Что за мятеж?

Оби-Ван, наблюдая за происходящим в комнате, улыбнулся и мысленно отругал себя. Надо было сначала переговорить с учеником, а не сразу выдавать предложение при матери. Болван старый! Наблюдая за главой семьи, Кеноби понял, что из Скайуокера получится прекрасный отец.

Внезапно Энакин пошатнулся и крепко ухватился за сына, от чего магистр напрягся.


* * *


Зелёный клинок отбивает красный, светловолосый юноша с ненавистью теснит фигуру в чёрных доспехах к краю пропасти. Гигант проседает под натиском разъяренного мальчишки, наблюдая, как зеленый клинок отсекает ситху руку.

Восторженный шелест и аплодисменты.

— Отлично, отлично, мой мальчик, а теперь убей своего отца и займи его место рядом со мной.

Юноша смотрит то на свою руку, то на отсеченную руку отца. Глубокий вдох-выдох, и уверенный ответ:

— Я никогда не перейду на Темную сторону. Я джедай, как и мой отец до меня.

Хищный оскал из-под капюшона, полный презрения.

— Пусть будет так, джедай.

Со скрюченных пальцев соскальзывают молнии, охватывающие мальчишку...


* * *


Свой дар предвидения Скайуокер давно считал проклятьем, а с недавних пор — тем более. Видение давно прошло, но его все еще трясло от пыток сына, а в голове до сих пор слышался отчаянный крик о помощи. Он не слышал, как Падме и Оби-Ван зовут его.

Новая игрушка Императора. Оби-Ван прав: ребенок, обладающий такой Силой, заинтересует ситха. Прятать? Но где? Он действительно хотел спрятать Люка, желательно с матерью и сестрой, но их будут разыскивать.

— Энакин, — Кеноби посильнее тряхнул сидящего ученика. Скайуокер поднял наконец-то на него взгляд, от которого Оби-Ван вздрогнул. Угасающая звезда. — Все в порядке? У тебя видение было?

— Я изменил то будущее, — холодно ответил Скайуокер, поднимаясь и отдавая сына жене. Ему нужно проветрить голову и все обдумать, а лучше помедитировать.

— Что значит — изменил будущее? — не понял Оби-Ван.

— Ничего, — отрезал ученик и направился было к выходу, но резким движением учитель развернул его к себе. Почему каждый себе позволяет дергать его?

Падме положила мальчика в кроватку к сестре и была готова разнимать недавних учителя и ученика.

— Я хочу знать, что ты скрываешь, — выделяя каждое слово, произнес Кеноби.

— Я же сказал: ничего, — Скайуокер начал закипать.

— Энакин, не ври мне, я вижу это по твоим глазам. Что произошло на Корусканте? О чем ты умалчиваешь?

Молодой джедай вздрогнул. Слова учителя попали точно в цель. Плечи и голова ученика опустились.

— Игрушкой Палпатина должен был быть я...

— Что... — пораженно выдохнули Оби-Ван и Падме.

— Он пытался заманить меня на Темную сторону.

— Но у него не получилось, — подытожил Кеноби и прищурился. — Или?..

— Почти, — Скайуокер отвернулся.

— Энакин...

Взгляд молодого джедая был отрешен. Казалось, он не видел ни деревьев, ни воды за окном. Энакин был полностью погружен в свои воспоминания.

— Когда я вернулся на Корускант у меня были видения о смерти Падме. Как Палпатин о них узнал, я не знаю, но он мне предложил помощь; взамен я должен был перейти на Темную сторону.

Кеноби стоял бледный.

— И ты согласился, но от смерти нельзя спасти, Энакин...

Но Скайуокер его не слышал.

— В храме, когда я уже принял решение, у меня было видение о гибели Падме, ты был рядом с ней в этот момент... И увидел, в кого превращусь я в конечном итоге.

— В пародию Дуку, — подытожил Кеноби.

Энакин невесело усмехнулся, вспоминая тот ужасающий скафандр.

— В пародию Гривуса, если быть точнее. И... это я должен был вырезать всех в Ордене.

Кеноби сел, пытаясь уложить в голове происходящее. Его друг едва не повелся на обещания ситха.

— Что же случилось со мной и детьми?

Энакин отвернулся. В глаза жены было невозможно смотреть.

— Я твоя причина смерти, но ты сумела родить.

В голове женщины не могло уложиться, что любимый человек мог поднять руку на неё.

— Падме, Тёмная сторона полностью меняет человека, — попытался успокоить её Кеноби. И посмотрел на ученика: — А сейчас что видел-то?

Энакин повернулся к ним и посмотрел каждому в глаза. Ну точно угасающая звезда.

— Палпатин уговаривал взрослого Люка убить своего отца и занять его место...

В комнате воцарилась тишина.


* * *


Сытые дети мирно спали в кроватке, держась за ручки. Падме сидела уже более часа, не отрывая взгляда от малышей.

"Такая крепкая связь... Как их можно разделить, они такие маленькие".

Люк то хмурился, то делал губки бантиком, малышу что-то снилось.

"Убить своего отца и занять его место".

В горле появился колючий ком, который Падме проглотила, но на глаза вновь наворачивались слёзы. Ну почему все так. Почему они не могут просто тихо жить счастливо. Почему в первую очередь должны страдать близнецы. Да и они сами. Что она сделала не так в этой жизни?

Хотя ошибки она свои знала. Ведь это именно она выдвинула вотум недоверия Валоруму, практически постелив перед Палпатином ковровую дорожку на место канцлера. Это она бездумно влюбилась в девятнадцатилетнего падавана, за которого так же, не думая, поспешно выскочила замуж.

И теперь из-за её ошибок страдают дети.

Женщина невольно вспомнила забрака с красно-черным рисунком на лице, напавшего на них во время блокады Набу. Желтые глаза с красной каймой, жаждущие крови. Молниеносная реакция. Орудие, обученное для одной цели — смерть врага.

Падме вновь посмотрела на сына и попыталась представить своего мальчика ситхом. Но образ светловолосого юноши с голубыми глазами, который она рисовала в своем воображении, никак не клеился с образом убийцы. Но муж и не сказал, что Люк занял его место.

Ее муж.

Энакин.

Человек, которому она бездумно доверяет свою жизнь и жизни детей, должен был несколько дней назад стать палачом Императора, и, скорей всего, с безумным взглядом ломануться вырезать подчистую Орден. А потом убить ее. Но за что? Что она должна была такое сделать, раз любимый мужчина поднял бы на нее руку? Чем она разозлила его? Энакин был слегка неуравновешенным. А может, и не слегка. Она много раз видела, как муж злится, психует, как его настроение меняется со скоростью света.

Но....

Бесконечный поток мыслей прервал тихо вошедший Скайуокер. На глаза Падме вновь навернулись слезы, когда муж сел рядом с ней и зарылся лицом в ее распущенные волосы. Ему было не легче после всех признаний учителю и жене. Возможно, даже стало хуже. После этого жена молча ушла в спальню, забрав малышей, Оби-Ван же устроил нагоняй, наверное, за все тринадцать лет. Лучше бы бил.

— А Люк… — Падме на мгновение замолчала, подбирая слова. — Люк согласился в том видении?

— Нет, — только и прошептал Скайуокер около ее уха. О том, каким пыткам подверг Палпатин их сына, молодой отец умолчал. И так жена нервная.

Женщина облегченно вздохнула и вытерла тыльной стороной ладони слезы. Значит, материнское сердце правильно ей нашептывало, что их сын не может стать убийцей, тем более своего отца.

— Прости меня... — прошептал Энакин.

— За что? — не поняла Падме.

— За то, что едва не стал твоим убийцей... Как и еще для несчетного количества существ.

— Но ты же не сделал ничего плохого.

— А мог, — возразил было Скайокер, но вновь закопался лицом в шелковые волосы. — Если бы не видения, не знал бы, что способен на такое.

В комнате воцарилась тишина. Каждый думал о своем. И каждый — о мрачном.

Дверь тихонько открылась, и в комнату заглянул Оби-Ван. Посмотрев сначала на малышей, потом на убитых горем родителей, джедай тихо просочился в комнату.

— Не хочу вас расстраивать, но в новостях показали девушку... Похоже, у Сидиуса ученица.

Энакин и Оби-Ван переглянулись. Место, которое должен был занять Скайуокер, долго не пустовало. Кеноби включил головизор в комнате. Энакин долго всматривался в лицо невысокой девушки, наполовину скрытое капюшоном накидки.

— Кто-то из выживших джедаев или падаванов примкнул к нему… — выдохнул джедай, пытаясь рассмотреть лицо под капюшоном. Знакомые черты, но память, как назло, решила подвести.

— Быстро тебе нашли замену, — усмехнулся Кеноби. — От мужчин нынче проблем много. Теперь Императору интересны только дамы.

Скайуокер скептически взглянул на наставника. Юморист, однако. Новая ученица Сидиуса. Однозначно главные цели — он и его семья.

— Ты тоже считаешь, что Люка нужно спрятать? — наконец-то подала голос Падме, рассматривая девушку.

Энакин удивленно поднял на нее глаза. Эти слова разрывали ее сердце.

— Ангел мой, в чем Оби-Ван прав, это то, что Палпатин захочет себе сильного ученика. В Люке Силы в избытке. Но я не знаю, что лучше для него... Для всех нас...

Падме опустила голову. Слезы катились по щекам, сердце же готово было разорваться от невыносимой боли. Она уже не хотела, чтобы они с Энакином были счастливы. Этого все равно не будет, пока Палпатин жив. Возможно, они сами не выживут в это темное время. Единственное, чего она хотела — чтобы выжили ее дети!

— Я согласна, — выдавила Падме.

— Что? — не понял Скайуокер.

— Я согласна спрятать Люка, — прошептала убитая горем мать. — Но при условии, что его будут охранять.

Энакин изумленно смотрел на жену. Сколько надо иметь силы, чтобы отдать своего ребенка ради его безопасности. И куда прятать-то? К чужим людям?

Он посмотрел на учителя. Тот стоял в таком же недоумении, что и Энакин.

Кеноби сделал несколько шагов к кровати, где сидела рыдающая Падме. Одна из самых стойких женщин, которых он знал, готовая своему врагу глотку перегрызть. Сейчас она сидела, всхлипывая, и даже объятия любящего мужа не могли успокоить ее. Оби-Ван сел на край кровати, положил свою руку на ее и слегка сжал.

— Падме, я позабочусь о Люке. Мне все равно придется покинуть вас, чтобы не привлекать опасность.

Женщина взглянула в глаза магистра, не поверив своим ушам.

— Ты? Но куда вы отправитесь?

— Сила укажет, — уклончиво ответил Кеноби и посмотрел на ученика.

Энакин прислушался к себе. Он доверял своему наставнику, но мальчика нужно отдать в семью...

Неожиданно в сознании всплыл образ женщины среди безграничного моря песка, провожающей звездолет сына обратно на войну. Только этой женщине он мог доверить своего сына.

— Татуин.

— Это песчаное захолустье? — обреченно выдохнул Кеноби. Ну и за что его так не любят, а?

— Только ей я могу доверить нашего сына, — Энакин пристально посмотрел в глаза жене и невесело хмыкнул: — Тем более опыт общения с одаренными мальчиками у нее есть.

Кеноби кивнул. Татуин — значит, так тому и быть. Не Империя — и ладно, да и затеряться там проще будет. Таких, как он, беженцев там пруд пруди.

Падме встала и подошла к кроватке близнецов. Новый поток слез хлынул из глаз. Как она еще должна заплатить за необдуманное замужество?

Малыши. Ее сынок и дочка. Ну почему им придется перенести такие испытания с рождения?!

— Лее лучше остаться, — услышала она голос Оби-Вана. — Она не одаренная и вряд ли заинтересует Палпатина. Если увезти обоих, то однозначно будут искать...

Падме обняла себя руками. Для всех у их семьи родился только один ребенок — Лея Скайуокер...

Но только не для самих родителей.

Есть еще один.

Люк Скайуокер.

Невыносимая черная боль в груди, где-то в районе сердца. Такое чувство, что его разрывают на части. И даже от объятий подошедшего мужа не стало легче. Ему тоже было нелегко. Такая же боль, к которой присоединилась вина из-за невозможности защитить семью.

Скайуокер стоял, обняв жену за талию. Ее плечи вздрагивали от плача. Он готов был взять на себя вину за разрушение семьи. И он взял ее. В то время, когда мог пойти с магистрами к канцлеру и убить проклятого ситха, он сбежал с горсткой юнлингов и джедаев. Как трус. Теперь же это исчадие ада сидит на троне и устраняет неугодных. И, похоже, одной силой мысли разрушает семью джедая.

«Прости меня, Люк».

Энакин смотрел на своего сына.

Мальчик благополучно спал, не зная, что убитые горем родители плачут над ним. Такой маленький и беззащитный. Но, как сказал Оби-Ван, очень похожий на него. Голубые глазки, светленькие волосы. Лея же больше похожа на мать — карие глаза и темные волосы. Близнецы, но такие разные. Хотя черты лица сейчас больше отца, чем матери. И вот теперь добавится еще одна схожесть с сыном — детство на Татуине. Единственное, чем себя пытался утешить молодой джедай, что о мальчике будет заботиться бабушка, а охранять — Кеноби. В этих людей он верил.

Скайуокер глубоко вздохнул и выдохнул. Прощаться они будут вечно. К тому же начал вырисовываться план дальнейших действий. А ком в горле сдерживать уже невозможно. Он развернул жену к себе и поднял ее подбородок.

— Я обещаю, это расставание ненадолго. Ты даже не заметишь, как Люк вновь окажется с нами. Мы будем жить здесь среди водопадов и озер. Все вместе. Все четверо. Я обещаю.

Энакин прижал жену к себе и посмотрел на Оби-Вана. В глубокой тишине были слышны лишь отчаянные всхлипывания Падме.

Оби-Ван терпеливо ждал, ни словом, ни жестом не вмешиваясь в прощание. Будучи рыцарем Ордена, он сознательно избегал принимать участие в изъятии одаренных детей из семьи. Чаще родители отдавали детей без возражений, утешаясь, что те вырастут в Ордене. Иногда приходилось уговаривать, убеждать, и нельзя было предсказать, подействуют ли уговоры. Иногда приходилось отступать чуть ли не с боем.

Сейчас же Ордена нет, но ему против желания придется забрать у родителей ребенка, которому несколько дней от роду. Ради безопасности.

Оби-Ван посмотрел на своего бывшего ученика, подошедшего к жене. Два разбитых сердца, прощающиеся с ребенком. Он много раз видел, как Скайуокер во время поражения с воплем вставал среди мертвых тел клонов и собратьев джедаев и шел в одиночку уничтожать врага. Но сейчас — полнейшее отчаяние, за которым прятался гнев.

Взгляды учителя и ученика встретились, от чего Кеноби вздрогнул, увидев на щеках Скайуокера влажные полоски от слез. Даже самые сильнейшие и стойкие плачут.

Время пришло.

Оби-Ван накинул капюшон плаща, подошел к кроватке и не спеша, чтобы не разбудить, взял на руки Люка. Накрыв мальчика для безопасности Силовым щитом, посмотрел на ученика. Почему-то ему показалось, что они видятся последний раз.

Скайуокер же наблюдал, как Кеноби, взяв на руки мальчика, взглянул на него и, развернувшись, неслышно покинул комнату. Он запоминал каждое действие учителя, вбивая в свое сознание, чтобы помнить, насколько он сам слаб. Как из-за него дети не будут вместе с матерью.

«Прости, Оби-Ван, но я должен исправить свою ошибку».

Падме отодвинулась от мужа и, не обнаружив Кеноби, испуганно взглянула в колыбель. Но в ней лежала только малышка. Истерика подступила неожиданно.

Ноги стали ватными, и женщина обессиленно осела на пол. Душераздирающий вопль, вырвавшийся из ее груди, заглушило плечо Энакина. Джедай сидел с ней на полу, молча укачивая. Теперь и он себе позволил пролить больше слез по утрате.

«Их мальчик. Его больше нет с ними!»

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 6

Ночь отступила, сменяясь предрассветными сумерками. Небо за горами начало постепенно светлеть, окрашиваясь в золотистые тона. Звезды начинали бледнеть и теряться на небе.

Узкий быстрый корабль, похожий на охотящегося хищника, прочертил по небу яркую полосу. Пролетев над густым лесом, корабль направился в сторону Тида.

Легкий прохладный ветерок принес в город свежий аромат цветов и воды. Окружающие предметы становились более четкими, туман, окутывающий водоемы и леса, постепенно начинал рассеиваться. Солнце разгоралось все ярче, поднимаясь выше, рассылая во все стороны свои теплые лучи. И через несколько мгновений оно будто поплыло в голубом небе, наполнив все живое силой и энергией.

Пилота красоты планеты не интересовали. Под дном корабля пронеслись космопорт, дворец, многочисленные водопады и жилые дома. Путь лежал в частный док.

Скайуокер должен быть здесь, подумала она. Несмотря на его одаренность, он слишком заметен в Силе своей энергией.

Уже скоро. Скоро они встретятся и она отомстит.

Девушка улыбнулась.


* * *


Со стороны болот полз туман.

Он был красив, утреннее солнце забралось достаточно высоко, чтобы его лучи превратили обычный пар в фантастические фигуры, но еще не нагрелось настолько, чтобы рассеять их. К тому же туман хорошо скрывал беглецов.

Пришлось обогнуть озеро и углубиться в лес. Он шел вдоль ручья, продираясь сквозь заросли, одной рукой разрубая ветки световым мечом, второй держа младенца.

Какого ситха он оставил звездолет так далеко.

Конечно, можно было ускориться с помощью Силы, но была одна маленькая проблема. Такая сопящая и пускающая слюнявые пузырики. К счастью Кеноби, мальчик не создавал лишних хлопот.

Местная растительность норовила утащить джедая с ребенком в болото.

В конце концов вдалеке из-под лежащих веток блеснул корпус звёздного истребителя «Белбаллаб-22» — "Бездушный".

Оби-Ван облегченно выдохнул. Наконец-то нашелся. Добравшись до корабля, Кеноби открыл кабину и аккуратно положил на сиденье сверток. Силу использовать было опасно, поэтому ветки, скрывавшие истребитель, пришлось убирать вручную.

Рисунок Силы слегка изменился, почувствовал Оби-Ван. Раньше он был слишком занят, разыскивая корабль, но сейчас он сильнее, чем когда-либо, ощущал, как скручивается метрика Силы. Равновесие было нарушено. Кем-то… Люк здесь был ни при чем — он был маленьким теплым комочком энергии, бьющейся в сложном переплетении мировых линий. Но не так далеко кто-то… рвал эти линии в клочья, как паутину. Но не рядом с ними.

Так, ладно, пора в путь. Оставаться на Набу было опасно. Поковырявшись в сухпайке и найдя самое съедобное, по мнению Кеноби, джедай включил карту. Лететь с Набу прямо на Татуин глупо. Для начала разумнее будет избавиться от звездолета, возможно, получится хотя бы слегка запутать следы. Пощелкав карту и прикинув маршрут, Оби-Ван, взяв на руки Люка, сел на место пилота.

Ломая деревья, истребитель молниеносно взмыл вверх — к звездам.


* * *


В полной тишине недавно пополнившаяся семья прибыла к дому. Разговаривать не хотелось, да и не о чем было. Даже смотреть друг на друга было слишком тяжело. В душе была абсолютная пустота. Где сейчас был Оби-Ван с их сыном, они не имели даже малейшего понятия. В их душах теплилась надежда, что джедай улетел незамеченным с планеты.

Малышка спала спокойно, к счастью родителей, и даже не заметила отсутствия брата. Сразу после отлета Кеноби Энакин убрал защитный купол, скрывавший жену и дочь. Скрывать их было бессмысленно, к тому же в случае слежки убедятся, что девочка не одаренная. Себя Скайуокер скрыл по старой привычке, ну, разумеется, и ради приличия.

Репульсорное такси остановилось около дома Наберие. Скайуокер посмотрел на жену. Было такое чувство, что она не здесь — взгляд ее был устремлен в никуда. Он положил руку на плечо Падме, отчего та вздрогнула и посмотрела на него пустыми глазами.

— Ангел, все будет хорошо. Верь мне.

Женщина молча кивнула и подождала, пока Энакин выйдет из машины и поможет выбраться ей с Леей. Как только такси уехало, Скайуокер слегка приобнял ее и прошептал на ухо:

— Ты нужна сейчас принцессе. Оби-Ван справится.

Падме взглянула на малышку, серьезно смотрящую на мать красивыми глазками. Женщина улыбнулась ей. Энакин прав: Оби-Ван самый надежный человек на данный момент, он справится и защитит мальчика, а она нужна принцессе.

Из дома выбежала Сола и бросилась к прибывшему семейству.

Падме лучезарно улыбнулась сестре, несмотря на боль в душе, не стремившуюся уходить оттуда. Сейчас все знания и навыки пригодятся женщине, даже чтобы просто общаться с семьей.

Ненависть к себе вновь свернулась тугим узлом в душе Скайуокера. Ангел страдала, и все из-за него. Надо было держать язык за зубами несколько лет назад, а не петь серенады о любви. Жила бы она сейчас тихо, спокойно и проблем не знала. Кроме политических.

Энакин натянул приветливую улыбку на лицо, когда Сола щебетала поздравления. Падме с трудом сохраняла позитивную маску. Когда сестра все же повела их в дом, Энакин положил руку на плечо жены и слегка сжал. Падме коротко взглянула на него и кивнула: "Все хорошо. Справимся".

Дома их встречали Руви и Хобелл. Радости родных не было предела при виде малышки, ведь они даже не представляли, насколько тяжело родителям.

— Что случилось, милая, — первая заметила отрешенный взгляд дочери Хобелл.

— Все хорошо, мам, просто очень устала, — Падме выругала себя за забывчивость и выдавила из себя улыбку, отчего мать забеспокоилась сильнее, а Сола стала переводить подозрительный взгляд с сестры на Энакина.

— Роды были тяжелые и долгие, — пояснил Скайуокер, также состроив обеспокоенное выражение лица. Тем более — это было правдой. Жена родила спустя полутора суток с начала схваток. — К тому же дроид-врач предупредил о гормональной перестройке организма.

Этого им должно хватить, чтобы не приставать с расспросами по поводу убитого настроения дочери.

— Ну ничего, дорогая, дома отдохнешь, — ободряюще улыбнулась мать сестер.— Мы тебе поможем, и скоро ты придешь в себя. Дома и стены лечат.

"Жаль только, они не вылечат пустоту в душе молодых родителей", — подумала Падме, проходя глубже в дом.


* * *


Энакин сидел в спальне и слушал возмущенные вякания дочери. Чем была недовольна малышка, он понять не мог и умоляюще посмотрел на жену. Та улыбнулась и забрала Лею.

В кругу семьи Падме немного стало полегче, но ночью женщина все же выпустила слезы на волю. А утром, как ни в чем не бывало, улыбалась родным.

Что касалось самого Энакина, то все негативные эмоции съедали его изнутри и лишь рядом с малышкой они его отпускали. Несмотря на отрезанную связь с Силой, девочка обладала своим чистым детским даром.

Скайуокер смотрел, как жена кормит дочь, когда почувствовал возмущение в Силе. Энакин прислушался. Черное пятно как будто рвало нити Силы. Джедай прищурился. Возможно, пешка Палпатина, еще не вставшая уверенно на ноги. Будет проще избавиться. Падме взволнованно посмотрела на отрешенного нахмурившегося мужа.

— Все в порядке? — жена попыталась скрыть волнение. Раз муж ни с того ни с сего ушел в свой мир, значит, дело плохо.

Скайуокер некоторое время молчал, набрасывая мысленно план действий и отслеживая шпиона.

— Темная энергетика, — пробормотал джедай, не выходя из транса. — Где-то рядом с домом.

Падме на мгновение замерла, после чего вытянула шею в попытках разглядеть за окном слуг Императора.

— Слежка? — "Точно дела плохи, но почему так быстро…"

— Как только Кеноби увез Люка, я перестал вас с Леей скрывать, чтобы отбить интерес к малышке. Сияние шпиона неуверенное, и она, похоже, в смятение...

— Ее? Женщина? — Падме попыталась успокоиться, пока дочь не почувствовала тревогу матери. — Но почему она в смятении?

— Похоже, которую видели по Голосети, — Энакин пару раз моргнул, приходя в себя, и посмотрел на жену. — Возможно, было задание забрать одаренного ребенка.

Падме вздрогнула и крепче прижала малышку к груди. Она не отдаст еще и свою девочку. — Энакин, я боюсь…

Скайуокер сел ближе к жене и обнял.

— Все хорошо, я же рядом. К тому же принцесса не одаренная.

Женщина несколько мгновений рассматривала мужа. Малышка завозилась на руках матери.

— У тебя есть план? — подытожила Падме.

— Увести шпионку от вас подальше и избавиться, — подтвердил очевидное Скайуокер и обнял ее крепче, когда женщина вздрогнула.

— Ты хочешь ее убить? — уточнила экс-сенатор.

— Падме, когда она найдет равновесие, то станет сильнее и опаснее, — пояснил Энакин. Он давно выучил один из главных уроков: что и в течение какого времени нужно делать с ситхами, особенно с новоиспеченными.

Женщина кивнула и стала собирать девочку на прогулку. Убить, значит, так тому и быть. Их дети должны быть в безопасности.


* * *


Две женщины шли по улочке на окраине города, впереди везя репульсорную коляску. Сола с радостью вызвалась погулять с долгожданной племянницей. Падме постоянно осматривалась по сторонам, без Энакина ей было откровенно страшно, но она знала, что он где-то рядом.

За одной из оград мелькнула тень. Женщина выдохнула, признав одеяние мужа. Он их не оставит.

От размышлений ее оторвала выпрыгнувшая из-за угла дома фигура. Молниеносно в руках двух женщин появились бластеры, хотя против пешки Палпатина они бесполезны.

"Где же Энакин?" — пронеслась паническая мысль в голове Падме. Перед ней стояла женщина, возможно, о которой упоминал муж, примерно одного с ней роста, в черном просторном плаще с капюшоном, скрывавшим лицо.

— Падме Амидала, отдай ребёнка...

Женщине не дано было договорить, она едва успела активировать световые мечи, для отражения атаки синего клинка невесть откуда налетевшего джедая.

— А, Скайуокер, — прошипела она. — Император давно хочет увидеть твой хладный труп.

Два красных клинка надавили на синий.

— Скорее я твой ему пришлю бандеролью, — огрызнулся джедай, легким движением отведя мечи противника. Девушка плавно оттекла в сторону. Мечи были до боли знакомы: красные, с изогнутыми рукоятями, при необходимости они могли соединиться в S-образный меч-посох. Как гром среди ясного неба пришло озарение.

— Мечи Вендресс, я думал, хоть оружие новое смастеришь, Баррис Оффи, — прошипел джедай.

Девушка старалась быстро отбить молниеносную атаку джедая, отпрыгивая и уворачиваясь от более метких ударов, норовящих отрубить какую-либо часть ее тела.

— Вендресс была слабачка, я продвинусь дальше нее.

Баррисс со злостью била по синему клинку то одним мечом, то другим, пытаясь выбить меч противника. В ее памяти до сих пор был их первый бой, когда Скайуокер раскрыл ее предательство. Он заплатит за ее арест своей жизнью.

— Девочка на побегушках Сидиуса, как только он найдет сильного одаренного, он от тебя избавится.

Секундной заминки хватило, чтобы впечатать подошву в живот Баррис. От толчка девушка отлетела в сторону, освобождая проход для двух женщин с ребенком.

Сола первая вышла из оцепенения, как только открылся проход, и покинула место боя вместе с сестрой и племянницей. Падме бежала с места боя, постоянно оглядываясь на мужа и прося великую Силу беречь его.

Энакин продолжал наседать, не давая пространства для действий, вынуждая Баррис отступать. Клинки скрещивались и расходились, но даже шум недалеко находящегося водопада не мог полностью заглушить вой световых мечей.

Уверенность девушки испарилась. Скайуокер был сильнее. Темп его движений нарастал. В их прошлый бой она ему была нужна живой, чтобы оправдать Асоку Тано. Теперь же молодой человек перестал скрывать свою агрессию. И сейчас она увидела мужчину, защищающего свою семью, который уничтожит любого, кто посмеет прикоснуться к ним.

Девушка раскрыла ладонь, и порыв Силы отшвырнул Скайуокера к ближайшему дереву. Пока джедай приходил в себя, девушка оттолкнулась от земли и взлетела ввысь на близстоящий дом. Нужно убираться. Она бежала по крышам домов на окраине города, перепрыгивая с одного на другой, подгоняемая Силой и откровенным страхом. Страхом перед Скайуокером. Она давно заметила, что этот парень ненормальный и может любого превратить в фарш. Чего ей, собственно, совсем не хотелось.

Но у нее была хотя бы информация. Мысли о джедае уходили на задний план, уступая размышлениям о ребенке.

Девчонка не одаренная!

Повелитель будет в ярости.


* * *


-Вот стерва! — прошипел Скайуокер, стряхивая с головы листья. Надо было ее тогда около Храма сразу нашинковать, а не в камеру сажать.

Джедай оглянулся. К его счастью, битва происходила на окраине города, значит — меньше любопытных свидетелей.

Скайуокер, закрыв глаза, окунулся в паутину Силы. Разумеется, Баррис Оффи скрывалась, но тонкий черный след направления, в котором исчез недоделанный ситх, еще остался.

Открыв глаза, Скайуокер хищно оскалился, как зверь, почувствовавший запах добычи. Джедай на ходу протянул руку, и в ладонь прыгнул отлетевший меч.

Он ему сегодня еще понадобится.


* * *


Девушка закусила губу и завернула за угол, направляясь в посадочный док, где стоял ее корабль.

Нужно срочно связаться с Императором, прежде чем улетать.

Оффи подошла к кораблю и активировала голопроектор. Спустя несколько мгновений перед ее взором появилась фигура, закутанная в дорогую мантию с глубоким капюшоном.

Стоя на одном колене, она смотрела на голографическое изображение учителя, готовясь к докладу.

— В чем дело, — недовольно рыкнул Дарт Сидиус, от его холодного тона девушка поежилась.

— Повелитель, я обнаружила Амидалу и ее новорожденную дочь... но... — девушка замешкалась, подыскивая слова.

— Что — но? — ситх, оскалившись, сверкнул желтыми глазами.

— Я… я не почувствовала в ней Силу, — выпалила девушка.

— То есть как не почувствовала? — опешил на мгновение Сидиус. Ну и одаренные пошли нынче, и чему их учили только. Ситх улыбнулся, подсказывая. — Может, Скайуокер скрывает ее?

— Нет, повелитель, она виднеется в Силе как обычный, не одарённый человек.

— Очень интересно, — голограмма, прислушиваясь, склонила голову к плечу; улыбка превратилась в оскал. — Я ощущаю… искажение в великой Силе. Возможно, ты в большой опасности.

Девушку передернуло, она уже давно не могла стряхнуть некое ощущение… опасности. Похоже, Скайуокер напал на ее след и находится где-то рядом...

— Будь осторожна...

Девушка вздрогнула, когда дверь в ангар открылась. Быстро нажав кнопку отключения связи, она повернулась к гостю, активировав мечи.

— Скайуокер, я думала, ты побежишь прятать женушку с ребенком, — съязвила Баррис, крутанув мечами.

— Решил проверить, как ты поживаешь, — прошипел джедай, активируя меч.

Клинки вновь скрестились, сверкая молниями. От прыжков уклонялись или встречали их ударами ног, от подсечек уходили, удары парировались. Они стояли чуть ли не нос к носу, мечи вращались и наносили удары со всех сторон. Девушка начала уставать. Несмотря на ее возраст и опыт, в ней не было столько энергии, как у Скайуокера, черпающего силу из своего гнева.

Великая Сила впечатала Баррис Оффи в стену так, что в легких не осталось воздуха. Оглушенная, девушка пошатнулась. Неожиданно мир подернулся кровавой вуалью. Девушка царапала пальцами горло, но там не было ничего, к чему можно было бы прикоснуться, точно так же как не было опоры под ногами… Еще чуть-чуть — и шея будет переломана. Баррис пару раз моргнула и попыталась сфокусироваться, но, увидев перед собой ледяной взгляд Скайуокера, поняла: дело дрянь.

А в следующий миг грудь прожгла острая боль.

Дымка, заволакивающая мир, из красной стала черной.

Энакин Скайуокер смотрел на бездыханное тело джедая-отступницы у своих ног. Мастер Ундули была бы разочарована своим бывшим падаваном. Подающая надежды ученица, ярый приверженец Ордена, сначала устроила взрыв в Храме джедаев и свалила вину на свою близкую подругу, после чего пыталась сбежать. И, в конце концов, переметнулась к ситху.

Джедай перешагнул через тело девушки и направился было к выходу, но на полпути остановился напротив корабля. Что-то было не так. Резкий тошнотворный холод шел от него. Когда он бегло оглядел корабль, в глаза бросился красный сигнал на панели. Связь до сих пор шла, удерживаемая собеседником с другого конца. За их боем наблюдали.

И Энакин даже знал — кто.

Палпатин знает о его дочери и что он прячется тут. Его девочки в большей опасности, чем он предполагал.

Синий клинок прочертил по панели корабля. Пульт взорвался, рассыпая фонтан белых искр.

Концерт окончен.

Пора избавить Галактику от этой гнили.


* * *


Сидя на троне, Темный владыка ситх задумчиво смотрел голозапись, как Скайуокер применяет ситхскую технику — удушье на девчонке, после чего безжалостно вонзает клинок в сердце.

Сколько в мальчике гнева. Сколько тьмы. Его душа была пропитана горячим черным удушливым огнем, струившимся из самой глубины кипящего гневом сердца, который был скрыт за надежной оболочкой. Но вместе с гибелью Ордена постепенно рушился щит, скрывавший темную сущность джедая. Отныне в великой Силе Скайуокер пылал термоядерным костром, который тот и не стремился тушить. Истинный ситх. Как жаль, что мальчик решил пойти по другому пути. Из него бы получился прекрасный карательный клинок.

Теперь же все карты еще смешала девчонка. Дочь Скайуокера. Такие, как он, рождаются раз в тысячу лет, если не реже, и ребенок должен был унаследовать дар отца. Но она не переняла эти качества.

Он все еще наблюдал, как Скайуокер перешагнул через мертвое тело и направился к выходу, но на полпути остановился. Ситх улыбнулся. Мальчишка был слишком умен и сразу понял, что за ним наблюдают, да и по поводу девчонки тоже был прав. Она была простым орудием, которое со временем можно заменить. Правда, не думал, что придется искать замену настолько быстро.

Холодный взгляд голубых глаз, синее свечение — и связь прекратилась.

Император улыбнулся, потирая ладони в предвкушении.

Ну что же, мой мальчик, я жду тебя.


* * *


Он вдыхал аромат цветов, и буря в душе успокаивалась. Опять не удержался и дал волю гневу. Джедай помнил, к чему это все могло привести, и на ту темную дорожку ему ступать не хотелось, несмотря на мощь, которую Темная сторона давала. Сейчас ему нужно решить, как преподнести отлет жене. Сказать как есть он явно не может: сына забрали, муж на ситха в одиночку решил пойти... Вцепится и не пустит...

Скайуокер оглянулся назад и прищурился. Хотя...

Мужчина достал комлинк и набрал частоту жены.

— Энакин? — сразу же откликнулся обеспокоенный голос жены. Джедай улыбнулся. Разумеется, она паникует. — Все в порядке?

— Со мной все хорошо, ангел, но она сбежала. Вы сейчас где?

— Мы в центре города, — отозвалась жена, явно выдохнув с облегчением. — Решили, что за нами в людное место она не побежит.

"Она больше никуда не побежит", — хотел было ответить джедай, но промолчал.

— Отлично, направляюсь в космопорт, встретимся там, — и отключился, пока жена не начала допрос.

Через двадцать минут две женщины в космопорте озирались по сторонам, высматривая джедая и беглянку. Малышку, напуганную нападением, к счастью, тети и матери быстро успокоили, и, утомленная криками, девочка крепко спала в коляске. Зайдя в личный посадочный док, они обнаружили Энакина возле его истребителя. Как хорошо, что там оказалось место для его корабля. Рядом, монотонно посвистывая, крутился Р2Д2. Увидев женщин, дроид весело бибикнул и вернулся к подготовке корабля.

— Куда ты собираешься? — в голосе женщины вновь слышалась паника. Падме спешно подошла к мужу и утонула в его объятиях. Он не может ее оставить.

— Баррис Оффи сбежала, я попробую догнать ее, — главное, верить в то, что говоришь. — Уверен, она отправится на Корускант. Я должен ее перехватить до того, как она доложит Палпатину.

«Как все четко и складно получается», — подумал джедай.

Ну, собственно, чего он и ожидал — в глазах жены шок и зарождающаяся паника. Куда же делась его отважная девочка?!

— Но Эни, там же Император!

Энакин улыбнулся ей. Паникерша, но умная.

— Родная, я же не к нему собираюсь, а лишь за его зверушкой. Быстренько избавлюсь — и домой.

— Эни, от тебя можно ожидать даже похода в одиночку на Палпатина, — возразила жена, зная характер мужа.

Скайуокер засмеялся. Это будет долгий разговор.

— Падме, мы тебе поможем, — встряла в разговор Сола. — К тому же Энакину не следует часто около тебя мелькать. Уверена, кто-нибудь доложит Палпатину.

Падме смерила сестру гневным взглядом. Та как будто вознамерилась выпроводить ее мужа подальше от семьи.

— Все будет хорошо, ангел, я мигом, — Энакин поцеловал жену в лоб и подошел к малышке, спящей в коляске. Его девочка, долгожданная дочь, о которой он мечтал. Он запоминал каждую черточку ее лица.

"Я обещаю, принцесса, скоро ты увидишься с братом".

Мужчина забрался в истребитель и, запустив двигатели, взмыл в небо.

На глаза женщины наворачивались слезы. Вновь. Она опять осталась одна, муж улетел на разборки, прячась под предлогом защиты семьи.

Он никогда не сможет сидеть на месте. Падме это знала еще до того, как вышла за него замуж. И всегда терпеливо ждала его возвращения, молясь Силе и всем известным богам, чтобы ее муж вернулся живым.

Когда они превратятся в нормальную семью?

Ах да, об этом лучше бы позабыть, пока Галактикой правит Палпатин.

Ей не быть рядом с мужем, как заведено в обычных семьях: вместе гулять по паркам, посещать кино, концерты, ходить в магазины, закупать продукты, гулять с детьми. Мало того что она не может быть с ним рядом, чтобы не навлечь беду, Падме не может быть полноценной матерью — ведь с ней нет ее сыночка, ее маленького голубоглазого ангелочка.

Падме закусила губу, пытаясь удержать наворачивающиеся слезы.

Опять он ее бросил.

Легкая рука легла на плечо. Падме обернулась и взглянула в глаза сестре. В них читались боль и сострадание.


* * *


Луна контрабандистов была очень похожа на Корускант. Она, как жемчужина, сияла в космической тьме.

Несколько веков Нар-Шаддаа развивалась как важный центр межзвёздной торговли. Древние заправочные вышки и грузовые доки протянулись от поверхности луны до орбиты. А среди портов росли вверх крупные города. Жилые области Нар-Шаддаа называются вертикальными городами, потому что новые уровни домов и развлекательных центров строились прямо на старых зданиях. Нижние же уровни, как на Корусканте, начали ветшать и превратились в раздолье для низших форм жизни. 

После того, как изменились торговые пути, она утратила своё значение и известность. В конце концов луна стала раем для преступников и приобрела репутацию центра противозаконных сделок.

Здесь можно было купить и продать любой нелегальный товар, поэтому Оби-Ван в надежде избавиться от истребителя Гривуса залетел именно на эту планету. Недолго думая, спрятав мальчика под плащом, джедай, вызвав репульсорное такси, направился в ближайший бар. Там жизнь текла своим чередом: за стойкой со скучающим видом сидел деваронец и периодически требовал у бармена подлить ему ещё. Вдалеке тёрлись пара типов, обсуждая что-то своё. Пьяный тви'лек в обнимку с человеком сидели рядом со сценой и подпевали песне — к счастью окружающих, музыка играла достаточно громко, чтобы их вопли не были слышны. Пара вуки вывалились из небольшого помещения в обнимку и, судя по вихляющей походке, набрались они знатно.

За одним столиком между собой общались два гуманоида, по виду — торговцы, к которым и подошел Кеноби. Жизнь в баре текла своим чередом, и Оби-Ван, решив не выделяться, заказал кореллианский виски — пойло, приемлемое на вкус, на Дальнем рубеже редко найдешь приличную выпивку. На счастье беженцев, покупатель на такой шикарный корабль нашелся быстро, и от звездолета избавились без лишних вопросов, да к тому же Оби-Ван узнал, кто может подкинуть их с мальчиком на Татуин.

Местные жители особо не интересовались мужчиной с младенцем, видимо, приняв их за отца с ребенком. Кеноби благополучно взял такси и с самой чистой совестью, периодически осматриваясь, отправился в космопорт.

Под дном транспорта проносились репульсорные частные площадки, вывески различных заведений. Воздух был здесь просто омерзительный. На Корусканте хоть фильтровался.

Найти нужный рейс не составило труда. Капитан корабля с радостью принял путников на борт, а получив надбавку к основной оплате, не стал интересоваться своими пассажирами.

Устало сев на кресло, Оби-Ван открыл сумку и, достав оттуда бутылочку, предложил ее Люку. Мальчик охотно опустошил ее и благополучно заснул. Какое счастье, что ребенок только спит и ест, ну иногда приходится искать, где помыть ребенка. На этом корабле, хвала Великой, есть вода, иначе он не пережил бы полет до Татуина в одноместном истребителе с обделавшимся ребенком.

Пока все идет по его плану. Но какое-то тревожное чувство не давало ему покоя. Что-то должно произойти.

Джедай расслабился и прикрыл глаза. Пилот не вызывал доверия, но и опасность от него не ощущалась. Лучше быть начеку и хотя бы помедитировать.

Следующая остановка — Татуин.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 7

Сидя в апартаментах сенатора от Альдераана, магистр Йода всматривался вдаль. Туда, где стоял Храм джедаев. Вернее, то, что от него осталось. Даже отсюда было видно, что транспорт старается пролетать другим маршрутом, как можно дальше. Народные массы явно старались убраться подальше из сектора Храма.

Буквально несколько суток назад корабль Бейла Органы подобрал капсулу Йоды и привез на Корускант, где сенатор рассказал о событиях, которые произошли после его отлета на Кашиик.

Лишь тот факт, что юнлинги и несколько джедаев, находящихся в Храме, смогли сбежать и выжить, согревал его душу. Но где они были — не знал никто.

Он уже был там, в Храме, едва не попавшись клонам, но смог убежать. Тела погибших джелаев уже были убраны, осталось лишь пустое здание, в котором гулял ветер и слышались шаги патрулирующих клонов на случай, если объявятся выжившие джедаи. Силу там рвало от страха и боли, от множества смертей.

Перекодировав маяк, он ушёл оттуда.

Магистр прикрыл глаза, погружаясь в ранее светящиеся потоки Силы. Теперь, когда Палпатин перестал скрывать свою сущность, нити Великой были отравлены чернотой ситха. Но в то же время, его чувства наконец-то прояснились, и он разглядел то, что скрывалось во мраке.

Ему, Верховному магистру Ордена, самому непобедимому, самому могучему врагу тьмы, просто не хватает знаний.

Ситхи изменились. Они выросли, приспособились, уяснили не только свои правила, но и знания джедаев, и идеально подготовились. Они переделали себя. Они стали другими.

В то время как джедаи... перестали развиваться и идти вперед, учиться новому.

Тряхнув ушастой головой, Йода вышел из транса.

Он должен исполнить свой долг и избавить Галактику от ситха, для выживших джедаев, чтобы те могли спокойно жить и, возможно, передавать свои навыки. Для блага миллиардов живых существ, которые теперь живут в страхе.

Дверь за его спиной открылась, и в помещение зашел сенатор Органа. Вид у него был озабоченный и уставший.

— Он решил наращивать военную мощь для поддержания порядка в Галактике.

— Встретиться с ним я должен, — мрачно произнес Йода, направляясь к выходу. — Избавить Галактику от ситха необходимо срочно.

— Но... но, магистр Йода, он убил четырех мастеров, а вы один... — в панике начал тараторить альдеранеец. — К тому же вы нужны выжившим джедаям…

— Ошибка это моя, — упрямо буркнул зеленый магистр. — Просмотрел ситха перед носом. Мне и исправлять эту оплошность.

— Если понадобится помощь... — еле слышно пробормотал сенатор. На что Йода кивнул и вышел, пробормотав, что так будет лучше для выживших джедаев.

Бейл смотрел на закрывшуюся за Йодой дверь. И едва слышно произнёс:

— Да пребудет с вами Сила.


* * *


Солнечный свет никогда не доходил до нижних ярусов города — планеты, а искусственного освещения едва хватало, чтобы осветить улочки. На улице стоял невыносимый смрад. Грязные дома и дороги, из-под потрескавшегося дюракрита выбивалась жухлая упрямая растительность. Здесь всегда слышен шум транспорта, используемого элитой наверху, на улицах заправляли бандиты; те, кто были сильнее, выживали, закаляясь, слабые же погибали.

Для многих граждан планеты, далеко не все из которых принадлежали к человеческой расе и даже не были гуманоидами, нижние уровни были единственным доступным местом для проживания.

Сила теперь на Корусканте ощущалась иначе, в медитациях появилась тьма, которая ему не нравилась. Как будто восприятие окутала пелена, затуманив зрение. Теперь рыцарь не мог найти кого-либо из выживших. И даже не был уверен, что такие есть, кроме тех, кого сам вывез из Храма. Даже чувство джедаев как целого ушло.

Украденное пончо хорошо прикрывало его джедайскую тунику и меч, а надвинутый на глаза капюшон скрывал узнаваемое лицо «героя без страха». Хотя на обычно чисто выбритом лице теперь красовалась короткая щетина. Что бы сейчас сказала жена, увидев его в таком виде... скорей всего, пинками отправила бы джедая приводить себя в порядок.

Услышав знакомые четкие шаги, Энакин едва успел скрыться в ближайшей улочке за мусорным баком. Мимо прошагал взвод солдат в белой броне с синими отметками.

«501-легион», с грустью отметил Скайуокер. Сколько они вместе пережили битв, скольких он на себе вытащил из пекла, ему даже иногда казалось, что он один из них. Теперь же ему приходится скрываться от них — ведь Энакин один из "предателей" джедаев. Он помнил, как под дном корабля, на котором увез юнлингов из Храма перед бойней, уверенно шли батальоны солдат 501-го. Как они себя чувствовали после той бойни?..

Высунувшись из укрытия, джедай осмотрелся. Похоже, он был не единственным, кто прятался от клонов. Местные жители начали вылезать из своих убежищ. Энакин последовал их примеру, чтобы не выделяться, и незаметно скользнул в появившуюся толпу.

Просто удивительно, сколько тут было народа. А ведь было время, когда он считал, что самое злачное место в Галактике — портовый кабак в Мос Эспа…

Татуин...

Сердце сжалось от тоски. Прибыл ли туда Кеноби с его сыном, согласилась ли его мать принять на воспитание мальчика...

Скайуокер одернул себя..

О чем он думает? Конечно, она возьмёт мальчика и защитит. Люк будет в некоторой безопасности в пустыне, среди Ларсов и под присмотром Оби-Вана. А вот о безопасности его девочек — бывшей королевы и маленькой принцессы — необходимо позаботиться сейчас, и как можно скорее. Если он убрал одну шестерку ситха, не значит, что не появятся другие.

Энакин тряхнул головой. Этот черный туман в Силе начинал его нервировать. Ни до детей не дотянуться, ни до наставника. Использование Силы казалось Энакину само собой разумеющимся. Не используя ее постоянно, он ощущал себя как-то странно. Как будто он был зрячим — и в один момент ослеп.

Бывшему рыцарю-джедаю повезло избежать Приказа 66, но его спасение далось ужасной ценой — дети разделены, жена в опасности, он сам в бегах. И все в смертельной опасности. Хотя другие джедаи, несмотря на все свое могущество, не сумели спастись и погибли.

Скайуокер посмотрел наверх. Было сложно определить в сумерках нижнего уровня, но кажется, на город-планету опускался вечер.

Джедай, глубоко вздохнув, в очередной раз завернул за угол и неожиданно обнаружил, что дуло бастерной винтовки уперлось ему в грудь.

— Гражданским сюда не положено, — раздался голос, усиленный встроенным вокодером. Скайуокер нервно сглотнул и осмотрелся. Он даже и не заметил, что оказался неподалеку от здания Сената. После нападения на канцлера, для избежания повторных покушений, была усилена охрана, улицы, особенно рядом с местами скопления политиков, патрулировали клоны.

— Простите, — наигранная дрожь в голосе гражданского при виде клонов должна была отвести подозрение. — Я заблудился.

Беглый взгляд из-под капюшона искал пути отступления, а ладонь быстро нашла рукоять меча.

"Это надо так лопухнуться, — выругал себя Скайуокер. — И Сила не предупредила об опасности. Проклятый Палпатин!"

— Сними капюшон и покажи лицо, — приказал клон. Джедай помедлил и одной рукой скинул капюшон. Он буквально видел, как под шлемами глаза клонов округляются.

— Это джедай, — выкрикнул клон с нашивками командира, переводя оружие из парализующего режима в боевой. Синий клинок поднялся и разрубил оружие пополам, прочертив широкую дугу, рассек грудь солдата.

Бластерный огонь залил улицу. Разряды отскакивали от меча обратно в нападавших.

Скайуокер же окунулся в каскады огня, позволяя Великой силе направлять клинок. Джедай быстрыми ударами разрубал нападавших.

Все закончилось так же быстро, как и началось. Энакин осмотрелся. Любопытных он не увидел, либо бойня всех распугала, но улица была усеяна частями тел и белой брони. То, что здесь орудовал джедай, будет понятно сразу.

Накинув капюшон, он быстро направился в сторону Сената, где сильнее чувствовалась тьма.

У него слишком мало времени.


* * *


За стационарными окнами переливался негаснущими огнями столичный мегаполис. Заседание давно закончилось, только где-то на нижних этажах ходили сенаторы, охрана и дроиды-уборщики.

Как же приятно пройтись по тихому пустому коридору и порадоваться своим успехам. Только четыре гвардейца молча следовали около него, как тени. Разумеется, охрана ему была не нужна, но афишировать всем свое могущество он не собирался.

Всё потому, что он был не просто Императором Палпатином. Он был Дартом Сидиусом, Тёмным лордом ситхов.

Палпатин был облачён в пышное объёмное одеяние богатого покроя. Надвинутый на глаза капюшон скрывал шрамы от световых мечей — результат нападения четверых мастеров-джедаев, попытавшихся арестовать бывшего Верховного канцлера в его собственном офисе в административном здании Сената.

Мало кому в Галактике был известен тот факт, что именно он манипулировал армиями в Войне клонов с целью свергнуть республиканский строй, уничтожить Орден джедаев и взять Галактику под свой абсолютный контроль.

Ощутив умеренное колебание в Силе, Сидиус не торопясь развернулся и оскалился. Он давно ждал гостя. Но перед ним стоял крошечный, престарелый магистр, закутанный в старый плащ и опирающийся на гнутую деревянную палку. Облик этот был иллюзией, и лишь в Великой силе открывалась истина — безмятежный океан света.

— О, какой приятный сюрприз! Магистр Йода! Добро пожаловать! — радостно откликнулась тень. — Вы живы! Какое счастье!

Престарелый магистр небрежно дернул трехпалой лапкой и гвардейцы, направившие на зеленого магистра оружие, разлетелись в разные стороны, теряя сознание.

И тогда их осталось только двое.

— Рано радуетесь, Император, или вас лучше называть Дарт Сидиус?

— Как вам будет угодно, магистр Йода, — небрежно отмахнулся ситх. — Наконец-то джедаи канули в небытие.

— Не допущу я этого, — угрюмо пробурчал маленький магистр.

— Все меняется. — Тень сделала один шаг и еще. — Живя на свету, не увидишь глубин темноты. Даже капля темной стороны сильнее, чем вы полагаете.

Тень распахнула руки, широкие рукава раскрылись черными крыльями. Из раскинутых рук сорвались молнии. Повелитель ситхов всей своей ненавистью сжигал Йоду, пытаясь превратить магистра Ордена в дымящуюся кучу одежды и зеленой плоти.

Тысячи лет скрытной жизни победно ликовали.

— Твое время кончилось! Отныне Ситхи правят Галактикой!

— Ситхам пора положить конец раз и навсегда, — раздался голос с другого конца коридора. Краем глаза Палпатин заметил синий клинок, опущенный к земле, и, улыбнувшись, прекратил испепеление магистра.

"Явился не запылился! Его только за смертью посылать!"

— Ах, Энакин, — Палпатин напустил на лицо маску доброго дядюшки и распахнул руки для объятий. — Мальчик мой, как же я рад тебя видеть. Позволь поздравить тебя с рождением дочери.

— Не смей упоминать ее, — холодно отрезал Скайуокер.

-Ах, — тень подошла ближе к мальчишке. — Я давно почувствовал угрозу от тебя.

Силовые линии закручивались вокруг Императора, пока по сверкающей паутине не расползлось чернильное пятно.

— Я думал, ты способен на большее, мальчик мой, — в руке Повелителя ситхов появился клинок цвета пламени. Палпатин брезгливо поморщился. — Но то, что девчонка родилась неодаренной... я в тебе разочарован.

Энакин скользнул под занесенный вверх красный клинок, Сидиус увернулся, отпрянул, ударив снизу по синему. Скайуокер сделал выпад и направил меч вперёд.

В Ордене Энакина называли одним из самых лучших бойцов. Джедай двигался в боевом танце, нанося сверху и снизу удары световым мечом, часто промахивался, но всегда успевая оборачиваться к следующей атаке. Лезвие сверкало, он блокировал удары клинка ситха.

— Из нее получилась бы хорошая ученица, — проронил ситх, пытаясь выбить из равновесия джедая.

— Не-е-е-ет! — мальчишка обрушился на противника с такой яростью, что тот отступил. Ненависть переполняла Скайуокера, заставляя Сидиуса перейти из атаки в оборону.

Дремавшая ярость проснулась и вырвалась на свободу. Он знал только одно: своих детей и жену не отдаст этой твари.

Сверкающий синий меч кружился и шипел, и каждый рубящий удар был подобен неостановимому падению метеора.

Палпатин опешил от напора мальчишки и неконтролируемого гнева. Пару уроков контроля — да направить бы эту энергию в нужное русло. Но, взглянув в глаза Скайуокера, ситх вздрогнул. В некогда ярких голубых глазах на мгновение блеснула желтизна.

"Как такое возможно? Когда он успел перейти рубеж от света к тьме?"

Энакину было легко. Он даже не думал, что ярость столь приятное чувство. Джедай чувствовал ранее неведомые возможности Силы. Скайуокера несло вперёд, словно на крыльях. Его ярость требовала насыщения, и он знал, чем ее накормить.

Сидиус.

Он уничтожит эту тварь и подарит спокойную Галактику своему ангелу...

Рисунок боя сменился короткими, быстрыми ударами. Скайуокер гонял ситха по всей площадке в попытке вымотать.

Сидиус отступал.

Клинки вспыхивали, разбрасывая цветные блики по коридору, свивая паутину смертоносной энергии. И сама Великая сила взрывалась, вскипала мутными потоками вокруг бойцов от напряжения и намерений.

Ситх вновь отступил — всего на один шаг. Но и шага хватило.

Скайуокер промахнулся и открылся.

Энакин не издал ни звука, когда кончик темно-красного клинка прочертил полосу от бедра до плеча. Грудь обожгло холодным огнем. Рыцарь пошатнулся, лицо его стало очень усталым, как никогда раньше. Потеряв равновесие, джедай выпустил оружие. С металлическим лязгом о пол ударилась выпавшая из разжатой ладони рукоять погасшего меча. А в следующее мгновение Энакин увидел перед собой содранный со стены потоком Силы осветительный прибор, который проволок его по площадке.

Раздался звук бьющегося транспаристила. В глазах потемнело. Острые зубья ободрали плечо и спину.

Резкий порыв ветра подхватил мальчишку и, впечатав обратно в стену здания, отпустил.


* * *


"И из этого слабака он рассчитывал сделать ситха", — Сидиус брезгливо наблюдал, как почти бесчувственное тело вылетело в окно. Мальчишку ждет неизбежный конец после падения с невероятной высоты.

Ну а его бой, похоже, еще не окончен.

— Ты так и не усвоил мой урок, — прошипел владыка ситх, развернувшись для отражения атаки зеленого уродца.

Их клинки вновь встречались и расходились. Йода перепрыгнул через голову Императора и нанес удар со спины. Сидиус, резко крутанувшись, парировал. У каждого противника были свои достоинства и недостатки. Высокому ситху было сложно нанести удар достаточно низко и не потерять при этом равновесие. Йоде же приходилось постоянно подпрыгивать, чтобы достать до Палпатина.

Одинокий скайуокеровский меч некоторое время мешался под ногами дуэлянтов, но, в конечном счете, Сидиус, едва не упавший через него, вышвырнул рукоятку Силой в открытый проход на балкон сенаторской арены. Меч несколько раз отскочил от платформы и улетел вниз.

Повторный удар противника заставил ситха попятиться дальше, в сторону входа в арену. Сидиус нанес удар сверху, метя магистру в голову. Йода успел поднять меч, и теперь оба клинка с гудением скрестились в шатком равновесии. Противники мерились силой — как физической, так и реальной.

Сражение незаметно перешло из пустого коридора, где лежали только тела поверженных гвардейцев, в самый центр гигантской пустой сферы Сенатской арены. Великая сила вырывала кабинки из изогнутой стены, превращая их в снаряды, сталкивающиеся друг с другом.

В одно мгновение темный владыка взлетел в воздух и опустился на пролетавшую мимо сенаторскую кабинку, зеленокожий магистр прыгнул следом…

И опоздал на полсекунды.

Ситх выпустил молнии, когда джедай был все еще в воздухе, и маленький уродец получил сполна. Противник ударился о летающую платформу и упал вниз.


* * *


Дно арены находилось в сотне метров ниже от места начала битвы. На полу, засыпанном обломками металла и пластика от уничтоженных в пылу битвы кабинок, одиноко блеснул металлический цилиндрик. Призванный Силой, он плавно скользнул в трехпалую лапку поверженного джедая.

Комлинк пискнул, оповещая о соединении.

— Скорее, потерпел я фиаско...


* * *


Дождь был редким гостем на Корусканте, но сегодня был как раз такой день — в беспокойных небесах время от времени возникали микроклиматические бури. Ослепительные молнии, которые срывались с клубящихся туч, разрезая транспортные потоки.

"Прости меня, ангел..."

Он падал во тьму.

Глава опубликована: 22.07.2019

Глава 3. Часть 1

— Моя племянница ну просто прелесть, — ворковала Сола, держа Лею на руках. — Глазки мамины. Истинная Наберие! Падме, вы будете ей менять фамилию? Все же наша фамилия знатная.

Рио и Пуджа кружились около матери с любопытством, в надежде, что им дадут поиграть с малышкой Леей.

— Нет, Сола, — Падме вошла в гостиную с чистой одеждой для малышки. По расписанию была прогулка. — Я жена Энакина Скайуокера, значит, мы и будем продолжать эту фамилию.

Недавно пришедший с работы Руви сидел на мягком диване в ожидании вкусного ужина и переключал каналы на голоэкране. Последние дни обсуждались поправки в конституции и новый порядок. К спорам дочерей мужчина давно привык и спокойно игнорировал их.

— …Вы все против моего мужа, — послышался гневный голос младшей дочери. — Уже и к фамилии прикопались.

— Падме, мы не против него, — запротестовал отец. — Энакин очень хороший молодой человек, готовый всем помочь. Вы очень похожи и друг другу подходите. Я очень горжусь своим зятем. Но его принадлежность к Ордену для всех сейчас опасна...

— Вы его выгнали тогда, — гневно выкрикнула Падме. — В итоге он сбежал за шпионкой. Теперь я не знаю, где мой муж. И все ли с ним в порядке.

«А еще я не знаю, как мой сынок».

— Падме, его никто не выгонял, — удивленно захлопала глазами Сола от данного заявления. Ему всего лишь дали намек, что его присутствие небезопасно. От очередного скандала их отвлек диктор в голоэкране.

"Очередное покушение варварами джедаями на Императора Палпатина. Благодаря императорской гвардии удалось убить одного из джедаев. Второму, к сожалению, удалось сбежать. В розыск объявлен магистр-джедай Йода. Среди погибших рыцарь-джедай Энакин Скайуокер..."

Детские вещи выпали из рук Падме. Женщину начало трясти.

"Это невозможно..."

Она не обращала внимания на побелевшую сестру, от ужаса закрывшую рот свободной рукой. Она не обращала внимания на поднявшегося со своего места отца и вставшую в проходе с подносом мать.

Голова начала кружиться. В глазах потемнело, и Падме пошатнулась.

"Только не мой Эни".

Женщина почувствовала, что начала задыхаться. Ей срочно нужен воздух. Глубоко дыша, Падме развернулась и с безумными, полными боли и отчаяния глазами рванула к двери, выходящей в сад. Предательские слезы начали обжигать глаза. Порывы ветра не внесли ясности в сознание женщины.

«Ты не мог нас бросить...»

Она выбежала из сада через калитку и бросилась в сторону густого леса, находящегося на окраине города, в их тайное с сестрой детское место. Сырые от дождя листья хлестали женщину по лицу, но они не в силах были привести ее в чувство. Истерика подкатывала к горлу.

«Ты обещал, что мы будем вместе...Все четверо...»

Наберие — Скайуокер бежала, не разбирая дороги, не обращая внимания, что ее пытаются догнать. Легкий дождь, казалось, пытался скрыть выступавшие из глаз слезы.

Хочется выть. Кричать.

На краю обрыва женщина обессиленно упала на сырую траву и наконец-то утратила контроль над чувствами. Истошный вопль разнесся по окрестностям.

Нежные женские руки подняли рыдающую Падме и прижали к груди. Сола накрыла сестру плащом и стала укачивать как ребенка, пытаясь успокоить. Сквозь истерические всхлипывания сестра периодически слышала бормотание Падме:

"Ты не мог погибнуть... Ты обещал защитить нас..."

Старшая Наберие покрепче прижала к себе младшую сестру, пытаясь закрыть от невидимой угрозы, о которой шептала Амидала. В глазах женщины блестели слезы, оплакивая погибшего джедая и невыносимое отчаяние разбитого сердца.

"Люк… мальчик мой... прости нас..."

Сола нахмурилась, продолжая гладить сестру по сырым от дождя волосам.

«Люк? О ком она?» — пронеслось в голове женщины.

Сколько времени они сидели в обнимку, Сола не знала, но ноги изрядно затекли и замерзли. Но женщина не могла пошевелиться, боясь потревожить наконец-то успокоившуюся сестру. Истерика давно прошла, только плечи слегка подрагивали, но, возможно, уже от холода.

"Кто такой Люк? Что эти двое скрывают от нас? Они ведь приехали в дом не как счастливые родители, а убитые горем… Что в этой Галактике происходит?"

Сола тряхнула головой. Сначала им нужно вернуться в дом, пока обе не простыли и не заболели.

Женщина аккуратно встала и помогла сестре подняться. Вся сырая, платье в листьях и иголках, на руках царапины от веток. Волосы растрепанные. Но увидев глаза сестры, Сола испугалась не на шутку: в некогда блестящих карих глазах больше не было жизни.


* * *


В полумраке на кровати сидела женщина, держа на руках ребенка, и раскачивалась из стороны в сторону. В голове Падме пронеслась единственная мысль за весь вечер, что непонятно, кого именно она укачивает — дочь или себя. Теплый плед не мог согреть оледеневшее сердце сенатора. Малышка же, устроившая грандиозный скандал бабушке и дедушке после истерического побега матери, наконец-то мирно спала.

Падме никак не отреагировала, когда в комнату вошла сестра, продолжая смотреть в одну точку. Сола поставила поднос с ароматным чаем на кровать и, подсев к сестре, обняла.

— Может, положишь Лею в кровать? — спросила Наберие спустя некоторое время, на что Падме упрямо мотнула головой, крепче прижав дочь.

— Падме, пусть ребенок спокойно спит у себя. Она из-за тебя несколько часов голосила на всю округу.

Амидала нехотя встала с кровати и, уложив малышку в колыбель, некоторое время не отрываясь смотрела на миленькое личико дочери. Выдохнув, женщина вернулась на то же место и легла, подтянув колени к животу положила голову на ноги сестре. У Солы явно есть к ней разговор.

— О чем ты хотела поговорить? — прошептала Падме. Голос потерял все краски.

— Кто такой Люк? — на одном дыхании выдала свой вопрос Сола.

Молодая мать вздрогнула лишь об одном упоминании сына. Когда же она проболталась?

— Никто, — слишком резко ответила ей Амидала, на что старшая Наберие покачала головой. Ее сестра была упрямой, но она знала, как выудить нужную информацию даже из великого сенатора.

— Падме, я слышала это имя, когда ты была в истерике. Скажи, я хочу тебе лишь помочь.

— Сола, — умоляюще простонала Падме. На ее глаза наворачивались слезы.

"Прошу тебя, не надо. Не сейчас".

— Что ты скрываешь? Я же скрывала твой роман со Скайуокером. Обещаю, и это останется между нами.

Слезы катились из глаз, подол юбки начал намокать. Ей нужно дать время, и сама выдаст...

— У Леи есть брат...

— Что?! — к такому повороту событий Сола была не готова. Падме лежала и дрожала как осенний лист от переполнявших эмоций.

— Он унаследовал способности Эни... Мы не могли его оставить перед носом Палпатина... Оби-Ван его спрятал...

Сола сидела с ярко выраженным шоком на лице, слушая через всхлипы рассказ Падме о видениях Энакина, что Палпатин захочет из их сына сделать ситха, что пытался переманить на Темную сторону ее мужа и сделать из него палача. Что всех одаренных уничтожают. Поэтому мальчика отправили к бабушке в пустыню. Энакин обещал, что они скоро воссоединятся.

Ситх их раздери, новорожденного ребенка отправили на Татуин! Сола попыталась разложить в своей голове по полочкам, во что ее бестолковая сестра ввязалась.

Так... у нее двое племянников...

Бросить родного ребенка...

Дура!

Бестолковая дура!

И Скайуокер туда же! Да простит ее эта джедайская пресловутая Сила!

От мысленных ругательств семейства Скайуокеров ее отвлекла очередная истерика сестры.

Сола покачала головой.

«Ну и что мне с тобой делать?..»

Сестра сидела и, поглаживая Падме по волосам, проклинала тот день, когда сама подтолкнула сестру открыться чувствам Скайуокера.

— Мы что-нибудь придумаем, сестренка...


* * *


Второе солнце клонилось к закату. Эопи не спеша пересекал пустыню и наконец-то остановился около влагодобыточной фермы.

Увидев неожиданного гостя, Оуэн Ларс, вышедший проверить охранную систему, быстро подошел к остановившемуся эопи, вглядываясь под капюшон.

— Оби-Ван Кеноби? — признал мужчину молодой человек. Какой бы глушью Татуин ни был и как бы далеко ни находился, новости из центра Галактики долетели и до них. Джедаи вне закона, поэтому как только магистр аккуратно слез с животного, Оуэн быстро проводил того в дом. Им ни к чему лишние проблемы.

Из глубины дома вышла Шми в сопровождении мужа и невестки. Ночные гости на Татуине были редкостью. Увидев лицо гостя, Шми не выдержала и заплакала. Неужели он прибыл, чтобы сказать, что Эни...

— Оби-Ван, хвала Богам, вы живы!

— Прошу меня простить за столь позднее вторжение. Не думал, что обстоятельства меня занесут в эту глушь.

Казалось, с последней встречи прошло как минимум лет десять, таким измученным и постаревшим был магистр-джедай.

— Где Энакин? — начала допрос обеспокоенная мать. — С ним все в порядке? Он жив?

Кеноби глубоко выдохнул. Где-то в глубине души кольнула зависть. Его, как и остальных джедаев, забирали в столь раннем возрасте, что никто не помнил свои семьи. Он не знал, что такое забота и переживания родителей. Он даже не знал, как отреагировали его родители на уничтожение Ордена.

— Я к вам с просьбой от Энакина и Падме.

Шми нахмурилась, но когда магистр раскрыл плащ, женщина увидела маленький сверток в его руках. Она осторожно подошла и прсмотрела на крохотное личико. Ребенок мирно спал на руках джедая.

— Малыша зовут Люк.

Женщина завороженно рассматривала ребенка. Великая Сила, он был так похож на ее Эни.

— Император ищет всех выживших джедаев и одаренных, — продолжал тем временем Оби-Ван. — Люк унаследовал способности своего отца. Энакин просит вас позаботиться о его сыне. Есть вероятность, что здесь, на Дальних Рубежах, ребенок переживет чистку.

Шми аккуратно забрала мальчика из рук джедая. Он был легким как пушиинка. Как давно она не держала детей на руках и не надеялась, что так скоро наступит это чудесное время.

— А как же сам Энакин, — услышала женщина голос мужа. — Ему самому угрожает опасность.

— Он на Набу, охраняет жену. Но Энакин обещал своей жене и дочери, что скоро Люк вернется к ним.

— Дочери? — недоумевая, произнесла до этого молчавшая Беру.

Оби-Ван улыбнулся, поглаживая усы.

— Да, у Люка есть сестра-близнец — Лея.

Эта новость едва не выбила у Шми почву из-под ног, к счастью, она удержала равновесие.

"Их двое. У нее двое внуков..."

— А разве ей не угрожает опасность? — опомнилась новоиспеченная бабушка.

— По неизвестным причинам она родилась неодаренная, поэтому осталась с матерью, чтобы не привлекать внимание.

— И как Энакин собирается вернуть сына домой, если сам в бегах? — скептически приподнял бровь Оуэн. — Какой хоть план у вас?

— Для начала я прячу Люка, и как только опасность минует Падме и Лею, будем решать дальше...

И тут джедай вспомнил последний взгляд своего ученика. И наконец-то его осенило: Скайуокер уже тогда что-то задумал.

— Ситхов мальчишка, — выкрикнул магистр, доставая комлинк и набирая частоту Скайуокера, но ответом ему было лишь молчание. Нехорошее предчувствие плотно засело где-то в районе груди. — Только бы он не решился на какую-нибудь глупость.

Молчание Энакина начинало всех напрягать. Оби-Ван выдохнул пару раз и, закрыв глаза, стал искать ученика в потоках Силы. Даже личная связь, которую два джедая оставили, молчала.

Скайуокера не было в Силе. Совсем.

Кеноби трясущимися руками набрал частоту Падме, и спустя мгновение его взору предстала женщина, сильно похожая на жену Энакина. Джедай напряг память. Кажется, это сестра Падме, как же ее зовут-то...

— Прошу прощения, Сола Наберие? — предположил Кеноби, моля Силу, чтоб он правильно назвал женщину.

— Да, магистр Кеноби.

Джедай кивнул. Ладно с именем хоть не ошибся. Женщина постоянно смотрела вниз, откуда раздавались всхлипывания.

— Что случилось, где Падме, Лея и Энакин? — выпалил в одном вопросе все свои переживания джедай. Ох, не нравились ему эти слезы…

Женщина опустила голову.

— Мне очень жаль, магистр Кеноби, но Энакин Скайуокер погиб.

В подтверждение ее слов раздался очередной отчаянный вопль. Однозначно рыдала Падме. Оби-Ван едва устоял на ногах.

«Это невозможно. Просто невозможно».

— Как сообщили в новостях, — еле слышно произнесла женщина, — два джедая совершили покушение на Императора. Энакин погиб, а какой-то Йода скрылся.

«Невозможно».

Но он знал, что это так. Он должен был сразу понять, что Скайуокер что-то задумал. Энакин ведь обещал жене, что скоро они будут вместе. Этот сорванец провел его.

Теперь не будут.

Никогда.

Поторопился.

— Передайте Падме, что мы благополучно добрались, — это то, что нужно убитой горем женщине. Знать, что хотя бы ее сын жив.

— Позаботьтесь о мальчике, прошу вас, — в голосе Солы читалась мольба. Связь прекратилась.

«Но откуда она узнала о Люке, и кто еще знает?» — джедай нахмурился.


* * *


Люк.

Ее сынок жив и здоров.

Великая Сила, береги его.

Падме, обессилевшая после суток истерик, в конце концов впала в забытье....


* * *


«ЭнакинСкайуокер погиб» — эта фраза раз за разом прокручивалась в ее голове.

Ее сына больше нет. Материнское сердце не было готово принять это известие.

«Я не могла тебя потерять вновь!»

Слезы хлынули из глаз от пустоты, образовавшейся в сердце. Она не чувствовала руки мужа на своих плечах. Она не чувствовала ничего, кроме маленького теплого комочка на ее руках. Она выполнит просьбу сына.

Магистр — джедай стоял, как обесточенный дроид, с комлинком в руках. В его глазах была та же пустота и скорбь.


* * *


Набу был прекрасным миром. А город Тид был известен своей удивительной природой. Водопады наполняли воздух постоянной свежестью, цветы и виноградные лозы увивали дома. Жители Набу были известны своей теплотой и сердечностью, любовью к миру. Это было своеобразное искусство жизни — во всем.

Быстроходный IV стоял в хорошо охраняемом персональном доке.

Новость о том, что его бывшая коллега — сенатор Амидала недавно родила дочь, слегка ошарашила сенатора. Хотя в сенате давно ходил слух о романе женщины с джедаем. Но если верить этим слухам, то отец ребенка...

Бейл тряхнул головой, прогоняя поток мыслей. Он не желал Падме той участи, что красочно рисовал его мозг. О трагической гибели Скайуокера ему поведал Йода, которого он увез от здания сената.

Его жена Бреха, близкая подруга Падме, сразу же захотела увидеть малышку, и чихать она хотела на хаос и опасности в Галактике, которыми пугал муж. Ведь им, королю и королеве, не суждено было обзавестись своим ребенком. Пять выкидышей и окончательный приговор врачей — очередная попытка забеременеть приведет королеву к смерти. И сейчас Брехе хотелось хотя бы порадоваться за подругу.

Сойдя по трапу с женой под руку, сенатор пару раз сморгнул.

Его взору предстала бледная как призрак, изможденная женщина с обострившимися чертами лица и запавшими глазами, в которых теперь была пустота. В этой женщине, тем более одетую в простое темно — синее платье, он едва признал стальную Падме Амидалу, которая в четырнадцать лет с минимумом солдат отвоевала своей планете свободу и выдвинула вотум недоверия канцлеру Валоруму.

Бейл снова моргнул, пытаясь прогнать этот образ, но не смог, поэтому поспешно перевел взгляд на малышку на руках старшей Наберие. От матери девочка унаследовала прекрасные глазки и шоколадные волосы. Черты же больше напоминали джедая Скайуокера.

Он наблюдал, как его жена обнимает подругу и поздравляет с рождением дочери, пытается узнать, что у той случилось, но Падме, закусив губу, опускает голову и еле слышно бормочет, что все в порядке.

Бейл подошел к женщине и, положив ей руки на плечи, еле слышно произнес:

— Мне очень жаль, Падме.

Амидала обхватила себя за локти. Слез уже не было, чтобы оплакать потерю.

— Если тебе или твоей дочери нужна будет помощь, мы всегда тебе поможем.

— Спасибо, Бейл, — прошептала Наберие — Скайуокер.

Когда по трапу спустилось маленькое зеленое существо, женщина вздрогнула и направилась к нему.

«Великая Сила, скажи, что он жив...Что это все ложь... Что мой муж просто в плену... Да что угодно...но лишь бы был жив…»

Падме села на коленки около престарелого джедая и посмотрела в его уставшие глаза с мольбой.

— Магистр Йода... — Падме не узнала свой голос,он был тихий с хрипотцой.

— Прими мои соболезнования, сенатор.

«Нет, это невозможно...»

— Это ведь неправда, — к горлу вновь подкатывала истерика, а последняя надежда разлетелась в прах.

— Поторопился молодой Скайуокер. Не готов был к встрече с ситхом.

Йода смотрел на убитую горем женщину, по лицу которой вновь текли слезы.

— Отпусти его в Силу. Не держи.

Падме упрямо мотнула головой. Как можно отпустить любимого человека? Которого больше не будет с ней. Он не будет обнимать ее, прикасаться своими губами, руками. Который не увидит, как растут их дети. Когда все мечты о счастливой семье рассыпаются, как карточный домик.

Блеск отвлек женщину от размышлений. Йода протягивал ей серебристый цилиндрик.

— Дорог тебе был Скайуокер. Глубокие чувства к нему. Оставь его оружие себе. Но держи подальше от посторонних глаз.

Падме дрожащей рукой взяла световой меч мужа. Рукоять была холодной и тяжелой, как и ее сердце.

— Спасибо, магистр Йода...


* * *


Они готовы были метать друг в друга молнии взглядами. Беру пыталась успокоить двух мужчин, Оби-Ван стоял в стороне, не вмешиваясь, понимая, что причиной размолвки отца и сына были его слова. Шми тоже стояла поодаль, пытаясь успокоить орущего во всю глотку мальчика.

— Раз вы решили, что мы с Беру будем официальными опекунами Люка, то мы и будем решать, как его воспитывать. — Волосы младшего Ларса от возбуждения торчали во все стороны. Еще чуть — чуть и, похоже, они перейдут на кулачный бой. — А я не позволю, чтобы мальчик попал в такое же глупое сборище идеалистов — крестоносцев, как его отец. Остался бы Энакин на Татуине — был бы жив...

Клиг не выдержал поток хамства в адрес джедаев и Энакина от сына и отвесил сильный подзатыльник Оуэну. Шми, не выдержав обвинений и ругательств, сорвалась и убежала в комнату. Беру хмуро посмотрела на мужа и быстро унеслась помочь женщине. Мальчик ее сейчас интересовал больше. Это ее мечта — реализовать себя как мать. А мужчины… Сами разберутся. Хотя в данном случае она была не на стороне Оуэна.

— У Люка есть мать, — отец продолжал наседать на сына. — И она решит, обучать его путям джед...

— Мать избавилась от него! — отрезал Оуэн. Мачехи рядом нет, значит, можно высказать отцу все, что думает о семейке ее ненаглядного сыночка. — Живет во дворце с доченькой, а сына скинула нам.

От этих заявлений Клиг опешил. Он знал, что его сын недолюбливает джедаев, так как они позволяют хатам править и не освобождают рабов. Но такое отношение к сводному брату и его семье потрясло его до глубины души.

— Оуэн, как ты можешь такое говорить!

Оби-Ван, наблюдающий со стороны семейную размолвку, покачал головой. Он думал, что горе от утраты и совместное воспитание мальчика их объединит, но не рассорит.

Ему здесь не место. И так задержался на пару суток после прибытия. Две хозяйки были очень добры к нему, предоставив крышу над головой, сытную еду и место для ночлега, а Клиг рассказал об особенностях жизни в пустыне. Оуэн же в основном презрительно наблюдал за джедаем. Оставаться здесь Оби-Ван больше не мог.

Кеноби развернулся и прошел по коридору в комнату, откуда был слышен голос мальчика. Всеобщая нервозность, усиленная чувствительностью к Силе, передалась ребенку.

Оби-Ван подошел к сидящей в слезах Шми, пытающейся успокоить мальчика, и, проведя ладонью по светленьким волосам, пустил успокаивающую ауру в комнату. Спустя несколько минут мальчик, обессиленный, спал на руках женщины. Беру неверяще переводила взгляд с успокоившегося мальчика на джедая.

— Я буду охранять вас со стороны. Не забывайте — мальчик одаренный. Если нужна будет моя помощь, дайте знать, — с этими словами джедай покинул женщин и малыша.


* * *


Встреча проходила на борту корабля сенатора, без лишних слов, лишь возмущенное вяканьемалышки разрывало тишину. Брея наслаждалась обществом принцессы, давая возможность отдохнуть матери, параллельно беседуя с Солой.

Йода сидел вдали, с интересом рассматривая девочку. Он видел много детей. Даже слишком много за свою долгую жизнь. Малыши либо светились в паутине Великой силы, либо были простыми тенями. Но Лея Скайуокер была не похожа ни на тех, ни на других. Как будто в Силе было солнечное затмение...

Но что это значило?

Похоже, ответ на эту загадку ушел вместе с Избранным...

Бейл тем временем пересказывал Амидале события последних недель, старательно избегая темы дуэли в сенате и ужасной участи джедая Скайуокера.

— Мы с Мон Мотмой собираемся бороться с Палпатином. Нельзя допускать абсолютную власть в руках одного человека. Которыйк тому же собирается наращивать военную мощь.

— Бейл, уже слишком поздно, ты ведь это сам знаешь. Вас арестуют, как сенаторов Фанга Зара и Тундру Доумейю, и, скорей всего, даже казнят. Вскоре вся делегация Двух тысяч будет объявлена врагами государства. Тебя тогда исключили из списка не без умысла.

Бейл Органа всплеснул руками.

— Но я не могу стоять и смотреть, как он...

Падме встала со своего места и стала расхаживать перед собеседником.

— Пригните головы и будьте послушными сенаторами. Помните о манерах. И продолжайте делать то… о чем мы не можем говорить. Все, о чем мне нельзя знать.

Органа вскочил на ноги прямо перед едва успевшей притормозить женщиной.

— Падме, это займет лет десять… А то и двадцать! И почему ты не хочешь знать? Ты в опасности? Скажи, я уверен, что мы сможем помочь тебе.

Падме с опечаленным видом вернулась на свое место и посмотрела на дочь.

— Я догадываюсь о том, что вы делаете, но...мы с принцессой лишились единственной защиты. Мы не можем сбежать. Нас будут разыскивать. Я уверена, Палпатин за нами уже следит. Я не смогу присоединиться к вам при всем своем желании, отомстить за гибель мужа. Пока что...

— Я все понимаю. Такой союзник, как ты, просто необходим нам. Дай знак, как будешь готова присоединиться. И пожалуйста, будьте осторожны. Обе.

Падме сжала холодную рукоятку меча. В ее глазах сверкнула холодная решимость.

— Я обещаю,Бейл.

"Обещаю, мы выживем любой ценой. Я, Лея, Люк...ради тебя...Энакин..."

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 2

В одночасье мой мир изменился. Я был магистром — джедаем ныне уничтоженного Ордена. Храм джедаев, служивший мне домом, был покрыт пеплом, а собратья-джедаи раскиданы по Галактике либо убиты солдатами — клонами.

Так много было тех, кого я любил. А теперь все, кто были мне дороги, — мертвы. Имена и лица бесконечной чередой шли перед глазами каждую ночь.

Куай-Гон Джин, Сири Тачи, Тиро Каладиан, Мэйс Винду, Дарра Тел-Танис, Тру Вельд, Ри-Гаул, Соара Антана, Бент Эйрин, Гарен Мульн, Брук Чан и Аалто, и все джедаи, убитые во время "чистки", которая началась еще с блокады Набу. Возможно, и раньше. Безжалостная бойня, но недостаточно быстрая для своих жертв. Его самые дорогие, самые близкие друзья — все они мертвы.

"Мертвы" — это слово звенело в голове.

Их больше нет, их больше не будет — рыцарей, бок о бок с которыми сражался, учился и радовался жизни, имена которых отзывались нестерпимой болью при каждом стуке сердца.

Ордена джедаев больше нет, а Республика порабощена Палпатином и превращена в Империю.

Но главное, я не могу поверить в то, что самого близкого человека, мальчика, которого вырастил, больше нет.

Друга.

Брата.

Сына.

Того, с кем и грустили, и смеялись, ругались и мирились, с кем учились и воевали бок о бок тринадцать лет. Его не стало в один момент.

Энакин Скайуокер.

Несмотря на сложные отношения, после гибели Куай-Гона Джина мы все же смогли найти общий язык. Обучать мальчика было интересно - и в то же время опасно. Но результат того стоил — я вырастил сильного мужчину, которым безумно гордился. Сколько раз мы вытаскивали друг друга из различных переделок, в которые попадали. Сколько раз я закрывал глаза на его выходки. А уж о самой его безрассудной выходке хотелось забыть. Но не получалось, потому что именно поэтому я здесь.

Татуин.

Так странно находиться в этих местах и в этих обстоятельствах. Много лет назад мы забрали с Татуина одного маленького Скайуокера, считая его величайшей надеждой Галактики. Теперь же я привез сюда другого, чтобы скрыть от опасности, которая нависла над ним.

Новорожденные близнецы — дети Энакина Скайуокера и Падме Амидалы -родились, с одной стороны, похожие, имея общие черты, но с другой -абсолютно разные. Светловолосый, голубоглазый мальчик Люк был больше похож на отца, и унаследовал его способности. Малышка Лея больше похожа на мать — темноволосая с глубокими карими глазами. Но что самое поразительное, она родилась нечувствительной к Силе. Найти разгадку этого было невозможно сейчас. Может, в архивах Храма и был ответ, но голокроны теперь были в руках ситха.

После объявления джедаев предателями все одаренные были приговорены к смертной казни. И вот родителями было решено, что я должен отвезти сына Энакина в безопасное место к его родственникам. Теперь я это сделал.

Тот день я до сих пор вспоминаю со скорбью и болью.

Мы были на подлете к Татуину, когда мальчик устроил впервые за время полета грандиозную истерику, из-за чего мне пришлось быстро расплачиваться с пилотом, который нас привез на Татуин, и быстро искать, на чем добраться до семьи Ларсов. Видимо, в тот момент ребенок потерял связь в Силе с отцом. Лишь во время поездки на эопи ребенок успокоился и заснул, изредка всхлипывая во сне.

Мы с моим верховым эопи смотрим на дом семьи Ларсов. Там убитая горем мать, потерявшая единственного сына, держит на руках новорожденного внука. Муж безуспешно пытается успокоить жену. Оуэн и Беру — официальные опекуны.

В моей же жизни начинается новая глава. Мне необходимо найти себе жильё поблизости,хотя, подозреваю, если буду постоянно маячить перед носом семьи Ларсов, Оуэн захочет, чтобы я поселился где-нибудь подальше. У него недобрый взгляд, да и сводного брата он недолюбливает. Как, впрочем, и всех джедаев. Считает, что тот должен был остаться на Татуине, и тогда он был бы сейчас жив.

За такие слова Оуэн получил выговор от отца. Поэтому в доме, помимо траура, еще и разлад. Но, думаю, они скоро помирятся.

Мне же вход в их дом закрыт. Понимая, какую угрозу я принес с собой на Татуин, отношение опекунов ко мне было каким угодно, но только не дружелюбным. Это естественно, что они хотят защитить племянника, не желая отдавать его ни Империи, ни Песчаному Народу. Я понимаю причину этого страха, и почему не могу видеться с мальчиком, общаться с ним, а в дальнейшем и учить его.

Люк рождён в страшное время.

И вот теперь, до поры до времени,я буду заботиться только о своих делах, не ввязываясь в конфликты, особенно не сунусь к Императору. Все равно сил справиться с ситхом у меня не хватит. С ним не справились ни Мейс Винду, ни магистр Йода, ни Энакин Скайуокер, считавшийся Избранным. Да и у меня есть своё задание. Я не могу одновременно быть рыцарем-защитником для других планет и оберегать, возможно, последнюю надежду.

Отныне мой удел — отшельничество.

Я уже чувствую, что время на этой планете движется по-другому: в ритме жизни пустыни. Совсем не как на Набу или Корусканте, с их бьющей через край энергией.

Я довольно быстро обнаружил свой новый дом случайно, благодаря слепой удаче. Просто гонял своего эопи по кругу рядом с фермой Ларсов, пока вдруг не нашёл это место. Убежище было скромным и небольшим — просто пещера, выдолбленная в стене Каньона. Он был в ужасном состоянии. Джавы здесь давно все растащили, остался лишь корпус от влагоуловителя, но не думаю, что мне удастся его довести до ума. На это способен был только мой ученик. Также повсюду валяется разный ненужный хлам. В те первые мучительные месяцы вычистка песка из всех щелей, настройка системы обогрева, ремонт истрескавшихся стен отвлекали от надоедливых воспоминаний и успокаивали.

Мне пришлось выбирать новое имя, ведь Оби-Ван Кеноби объявлен в розыск.

Отныне меня зовут Бен.

Бен Кеноби.

Помнится, Сатин тоже меня так называла. Да и мне нравится, как оно звучит.

Местные жители достаточно быстро меня приняли и довольно дружелюбно относятся, хотя за спиной прозвали безумным. Что же, это их дело. Лучше пусть считают сумасшедшим, чем знают, что я один из выживших джедаев. К моему счастью, здесь вопросов не задают — кто ты, откуда и какая нелёгкая тебя сюда занесла.

Удобно.


* * *


Дюны ещё купались в предрассветной тени, и ничто не мешало смотреть на звезды. В городах небо казалось плотным одеялом со множеством мелких дырочек. Здесь же небо было подобно чаше с сияющей водой.

Луны уже начали выходить из-за горизонта, и Тату I осветила верхушки самых высоких песчаных холмов золотыми лучами. От этого вида на душе у магистра стало одиноко и невыносимо печально.

Джедай сидел на выступе, скрестив ноги, глаза его были прикрыты. Он уже очень долго там сидел, пытаясь медитировать, но последнее время, с момента уничтожения Ордена, с этим были проблемы.

Магистр заговорил сам с собой, не осознавая этого.

-Моя вина это. Я не уберег его. Не научил.

Пустыня равнодушно молчала на его причитания, но неожиданно ответила Великая сила.

Не вини себя.

У нее был знакомый голос. Даже за тринадцать лет, которые прошли со времени битвы при Набу, джедай узнал бы в хоре глубокий голос учителя.

-Квай-Гон?! Но как вы со мной разговариваете?

Безгранична тайна Силы, мой юный падаван.

Печаль вновь начала овладевать джедаем.

— Простите, учитель, я не уберег мальчика. Я должен был понять его намерения. Удержать. А не лететь прятаться на Татуин. Я...

Это не твоя вина. Энакин вырос и перестал быть твоим учеником. Он сам способен принимать решения. Что же ты за мастер-джедай, что до сих пор не научился контролировать свои эмоции?

Казалось, голос идёт из окружающих Оби-Вана теней. И одного только звука голоса Квай-Гонахватило, чтобы увидеть суровое лицо учителя и его ироничную улыбку.

— Простите... Я потерял уверенность в себе...

Я помогу тебе вернуть её, если хочешь, а также научу, как объединиться с Великой силой, сохранив сознание.

Оби-Ван не шелохнулся.

— Вечная жизнь, — задумчиво произнёс Кеноби. — Цель ситхов.

Ее нельзя обрести, этому можно лишь научиться. Если хочешь. Но для начала обрети уверенность в себе, мой юный падаван...

Оби-Ван горько улыбнулся звездам.

— Вы всегда были великим джедаем, учитель, но этого не видел никто. Даже я.

Он поднялся на ноги и сложил руки и поклонился, выражая уважение к невидимому собеседнику.

Поклон ученика в присутствии учителя.

— Я готов начать обучение, — прошептал Оби-Ван. — У меня ничего не осталось.

Вот когда ты почувствуешь то, насколько ты не готов к этому, только тогда мы и начнем.

— Мастер Квай-Гон, — обиженно пробормотал Оби-Ван. — Не ведите себя, как Йода.

Пространство засмеялось.

Последние звезды пропали с неба, как растаяли и нити Силы, а с ними исчезло чувство присутствия Куай-Гона.


* * *


Изредка, по тайному каналу, я отправляю Падме короткое сообщение, что все хорошо, чувствуя даже на огромном расстоянии, которое нас разделяет,как по ее щекам текут слезы облегчения и тоски.

Это очень жестоко - не иметь возможности даже прилететь к своему ребенку. Быть под пристальным вниманием Императора Палпатина лишь потому, что ты жена джедая и одна из Делегации-2000, члены которой подписывали петицию, чтобы Канцлер снял с себя чрезвычайные полномочия.

Я очень волнуюсь за нее.

Империя обвинила Кашиик в заговоре против власти и сокрытии беглецов джедаев. Тысячи вуки погибли, сотни тысяч были заключены под стражу. Несколько джедаев погибли от рук отряда инквизиторов.


* * *


Раз в месяц я гоняю своего эопи по тайным тропам, чтобы успеть затемно. Каждый месяц закупаю продукты в Мос-Эйсли, каждый месяц останавливаюсь в одной из кантин, которая остается источником информации, а я предпочитаю знать, что происходит в Империи.

Джедаев находили на различных планетах и сразу же ликвидировали.

Галактический Сенат всё ещё не был распущен, но там ничего не решали. Император контролировал большинство сенаторов, которые радостно подпевали любому его слову. Как Бейл Органа пытается с этим бороться и создавать свое движение против Палпатина, одной лишь Силе известно.

Выйдя из кантины, я увидел семью Ларсов и нырнул в заброшенное здание неподалёку. Мужчины шли, обвешанные покупками. Около груди Шми в импровизированной переноске виднелась светловолосая головка мальчика. Женщина о чем-то беседовала с Беру. Почувствовав, что за ними наблюдают, Шми нахмурилась и посмотрела в его сторону, но заметив взгляд джедая, смягчилась. Женщина уверенно кивнула, мол, все хорошо. Она единственная поддерживала джедая и была против такого отношения к нему, несмотря на гибель сына.

Проследив за взглядом бабушки, малыш повернулся в ту же сторону, пытаясь понять, что такое интересное она увидела.

Джедай проглотил колючий ком.

"Великая Сила, этот взгляд!"


* * *


Здесь перебои с доступом в галактическую сеть, поэтому решил не держать ничего, кроме комлинка для связи с Падме, что могло бы дать мне выход в мир. Чем меньше от моего дома будет исходить сигналов, тем лучше. Даже от системы наблюдения отказался. Вдруг у Палпатина и здесь есть шпионы, которые рыщут в поисках недобитых рыцарей — джедаев? Мало ли что.

Джедаи. Как же я мечтаю, чтобы нашлись еще выжившие, помимо тех, кого вывез Энакин. Быть одним из немногих уцелевших — невыносимо.

Во время наших редких разговоров с мастером Джином учитель особо не рассказывал, что произошло с Энакином, не хотел меня травмировать сильнее. Но однажды под моим напором сдался и рассказал, как Скайуокер, обманув Падме, улетел на Корускант для встречи с ситхом. От того, как парень погиб у меня в груди оледенело — при падении с такой высоты выжить нереально: ты либо расшибешься на нижнем уровне, либо тебя размажет в потоке машин.

Больше с вопросами об участи Энакина я не лез.

Я думал, что придется еще долго мотаться до Бестина — а это как минимум сорок километров — но тут подвернулся другой вариант Пиковый оазис. Он ближе, и там полно всего, что мне нужно для обустройства.

Я надеюсь, что не привлек ненужное внимание к себе, когда повстречал Эннилин Колуэлл. Женщина попала в беду, я ей помог. Мы разобрались с Песчаными людьми, и я помог ей с семьей улететь с этой планеты.

Так хорошо заняться привычным делом — не всегда же прятаться. Главное, не перестараться. И хорошо поговорить с кем-нибудь, когда тебе одиноко.

Хорошая женщина, у меня даже проскользнули чувства к ней, и я заметил ее взаимную симпатию, но я, как и раньше, отринул их.

Иногда я беседую с учителем. Он не знает, какую роль сыграют близнецы Скайуокеры в борьбе с Императором.

Здесь такой покой и тишина вокруг. В любое время суток. Нас учили находить покой в самых шумных местах. Но даже на Корусканте я без каких-либо затруднений медитировал. По сравнению с ним Татуин должен быть просто идеален для медитаций. Не могу объяснить, почему все не так.

Может, все от излишнего беспокойства за мальчика, да и за саму Падме с ее маленькой принцессой я волнуюсь не меньше.

Не думаю, что смогу с этим что-то поделать. Даже через полгода я не стал беспокоиться меньше. Вряд ли мои друзья восстанут из могил. И сомневаюсь, что когда-нибудь буду спокойно вспоминать, что случилось с Энакином.


* * *


Что такое нормальный крепкий сон, Кеноби решил забыть. В те моменты, когда сон все же приходил, он превращался в жуткую чехарду образов и воспоминаний из прошлого.

То он юнлинг в зале с другими учениками в Храме, на очередном уроке магистра Йоды. Агркорпус. То падаван Квай-Гона Джина. Миссии с учителем. Встреча с мальчиком-рабом, который в девять лет выиграл гонку, чтобы добыть запчасти незнакомым людям. Гибель учителя и просьба обучить мальчика. Обрывки воспоминаний обучения Энакина Скайуокера. Как падаван доводил до шокового состояния учителя. Начало войны и как ученику отсекает руку граф Дуку. Посвящение юноши в рыцари — джедаи и его собственная гордость, когда Энакину отрезают падаванскую косичку. Счастливый взгляд голубых глаз, что достиг нового уровня. Совместные битвы во время Войны Клонов с бывшим учеником или с другими джедаями. Маленькая девочка — тогрутка, объявляющая, что она ученица Скайуокера. Асока Тано спорит со своим наставником при починке корабля. Два младенца в колыбели, Падме, рыдающая в объятиях мужа, когда Оби-Ван забирал мальчика. Прощальный взгляд Скайуокера и голос Солы Наберии: "Энакин Скайуокер погиб…"

Оби-Ван вновь поежился и завозился от прохладного дуновения ветра, закутываясь поплотнее в свое одеяло, пытаясь выкинуть прошлое из головы. Попытки, как учил магистр Йода, отпускать, пошли крахом в первые же месяцы.

Мужчина повернулся лицом к стене и почувствовал знакомую волну в Силе. Такую родную, теплую и успокаивающую...

Темная густая тень отделилась от стены и оказалась около кровати, где в бреду спал джедай.

О Падме и Лее не беспокойся, у них есть защита. Тебе же нужен сон, учитель. Ты обещал позаботиться о моем сыне...

Да, падаван прав, ему нужен сон, причём крепкий...

Кеноби резко подскочил в кровати и оглянулся. За окном уже начало рассветать. Лишь легкий ветерок развевал занавеску, служившую дверью.

Этот голос…

«Защитить моего сына».

Оби-Ван поджал колени к подбородку. Тоска разлилась по груди джедая.

— Энакин, мне тебя не хватает...

Это был первый раз, когда за время — чуть меньше года — отшельничества он услышал голос бывшего ученика. И, как ни странно, спал после этого крепко, без кошмаров и воспоминаний.


* * *


Недавно я, полный уверенности и сил, выбрался с этого пыльного шара, чтобы помочь старому другу, экс-джедаю Ферусу Олину, сбежавшему от имперских сил. Все равно Квай— Гон сказал, что я не готов начинать обучение.

Поэтому, оставив Люка Скайуокера под присмотром мастера, я отправился на Белласу, где помог Ферусу справиться с Инквизитором Малорумом.

Пытаясь избавиться от преследования Бобы Фетта, мы оказались на планете Ачерин, где нас собралась большая компания: бывшие сепаратисты, ныне противники Империи, и мальчик с Беллассы.

Я узнал, что Гарен Мульн, старый друг, пережил Приказ 66 и скрывался на холодной планете Илум.

После этого все вместе мы отправились на астероид, где Ферус планировал создать зону безопасности для джедаев. Он попросил, чтобы я присоединился к нему, но мне пришлось отказаться, и я вернулся на Татуин.

После возвращения дух Квай-Гона снова явился, и сказал, что теперь я готов обучаться путям уиллов.


* * *


Очередной поход для наблюдения за фермой Ларсов.

Оби-Ван остановился, чтобы убедиться, что Оуэн не патрулирует периметр. Было уже достаточно поздно, Тату 1 полностью спрятался за песчаные холмы, Тату 2 же пускал последние лучи в закатное небо. Подойдя поближе, джедай лёг на землю и заглянул в кольцо внутреннего двора под землей. Голова малыша светилась в закатных лучах.

Сегодня близнецам — Скайуокерам исполнился ровно год. От этой мысли стало совсем печально.

Люк смеялся и полз за мячом, который тетя отфутболила подальше от него. Беру и Шми мелькали в дверях, постоянно возвращаясь на кухню, готовя праздничный ужин, а Люк иногда смотрел в проход, боясь потерять из виду тетю и бабушку. Оби-Ван слушал смех женщин, наблюдая, как Люк кувыркается, пытаясь встать, и смеётся вместе с ними. Прогулки к мальчику давали ему удовлетворение и покой.

Наблюдая за Люком, с мыслью о том, что его сестра — Лея, сейчас росла около матери, он мог только надеяться, что им не угрожает опасность. Хотя после ночного визита Энакина джедай более — менее успокоился. Но о какой защите тот говорил, так и осталось загадкой.

Наверху, высоко над горизонтом, пролетел корабль и направился в сторону дома отшельника.

Подозревая худшее, Кеноби оседлал эопи и галопом направился к дому. Гостей он не ждал.

Когда он прибыл на место его уже ждал небольшой корабль набуанского производства. Наблюдая из-за скалы за людьми, сошедшими по трапу корабля рука джедая по привычке метнулась к мечу но оружие так и осталось висеть на месте.

Около трапа стояли две женские фигуры с накинутыми на головы капюшонами. Когда они повернулись, посетителей оказалось трое. У одной из них на руках сидел ребенок.

Радость растеклась в душе от улыбки одной из посетительниц, которая бросилась навстречу вышедшему джедаю, не скрывая эмоций, и повисла в один момент на его шее. Оби-Ван обнял ее в ответ. Ему не хватало старых друзей в этой глуши, и приезд Амидалы был самым большим сюрпризом.

— Неожиданный визит, Падме.

Женщина вновь просияла, несмотря на давно поселившуюся в глазах тоску.

— Я рада, что ты цел и невредим, Оби-Ван, это дает мне надежду. — Женщина несколько минут молча стояла и рассматривала старого друга. И наконец взволнованно произнесла: — Я хочу увидеть сына.

Джедай кивнул ей. Естественное желание матери. Оставалось лишь надеяться, что Оуэн Ларс не обнаглеет совсем и пустит мать к мальчику.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 3

Скучаю.

Разрываюсь от безумия на мелкие осколки, на мелкие капли беззвучного плача. Мне грустно очень, я тоскую без тебя. В моих глазах погас огонь. Я думаю лишь о тебе, мечтаю с тобою встретиться, чтобы прижать к себе. Хотя умом понимаю, что это невозможно. Но сердце отказывается принять.

Наверное, когда я скучаю по тебе, то природа будто бы чувствует это, ведь даже солнце начинает светить не так ярко. Оно словночувствует мою грусть по тебе. Оно меркнет и перестаёт светить так ярко и красиво.

Тебя больше нет с нами. Любимый, ты забрал моё сердце навеки с собой. Каждый день без тебя темнее тёмной ночи.

Мне говорят, что привязанность это болезнь, что любящее сердце не будет удерживать возле себя предмет своего обожания.

Но я немыслимо скучаю по тебе, любимый.

Ведь ты был моим светом в окне...

— Падме, сколько можно сидеть как кукла! Ребенок сейчас нуждается в тебе!— эта неживая лахудра ее довела. Ладно, себя запустила, но и дочерью не занимается! Все обязанности о Лее легли на нее саму и бабушку. — Неужели Энакин отдал свою жизнь, чтобы ты забыла о дочери и сидела, тупо смотря в одну точку изо дня в день. Мало того, что мальчик растет без матери, хочешь и дочь оставить одну? Для этого сражался Энакин?

Сола вышла, хлопнув дверью.

Достало все это! Не мамаша, а кукушка настоящая.

Падме вздрогнула от хлопка. Слова сестры били в самое больное хлеще пощечин.

Она встала и подошла к колыбели, в которой лежала Лея и с неподдельным интересом смотрела на крутящиеся игрушки. Заметив подошедшую мать, девчушка улыбнулась беззубым ртом.

В груди встал жуткий ком.

Неужели она забыла о своих малышах. Люк сейчас был под пристальными взглядами бабушки и тети. А Лея, находясь с матерью... казалась более брошенной, чем брат.

— Прости меня, огонечек мой, — прошептала Падме со слезами на глазах, беря малышку на руки. — Маме очень не хватает твоего папы и братика. Прости, что бросила одну.

Женщина быстро переодела девочку и, сменив свое домашнее платье на прогулочное, привела в порядок волосы.

Взяв малышку, она спешно вышла из комнаты.

Сола права: Энакин не желал такой жизни ни ей, ни детям. Нужно двигаться вперед.

Сола стояла со стаканом воды, хотя в первый раз в жизни хотелось нажраться до потери сознания.

Выйдя из комнаты сестры, она хлопнула от души дверью, но потом выругала себя на хатезе, забыв, что ребенок в комнате.

К счастью всех родственников, девочка была спокойной и, возможно, привыкла к истерикам матери. Но слабое поведение сестры, которая лезла раньше в горячие точки, довело ее окончательно. Гормоны гормонами, мужа потеряла. Но меру-то знать надо. Два месяца безвылазно сидеть в комнате, не занимаясь ни ребенком, ни собой. Даже прилет сенатора Органы и его жены не принесли особого результата. Падме встрепенулась на какое-то время, но,вернувшись домой, забралась на кровать и опять стала сидеть там, только уже сжимая рукоять меча.

Вот что с ней делать?..

Сола стояла с пустым бокалом, раздумывая, налить еще...или разбить его сестре об голову, когда услышала тихие неуверенные шаги. Она ошеломленно оглянулась. По лестнице аккуратно спускалась Падме, держа на руках Лею.

Левая бровь Солы удивленно взлетела наверх. Мать молча подошла к старшей дочери и обе молча же проводили взглядом исхудавшую фигуру Падме, вышедшую в сад.

-Ты что с ней сделала? — неверяще прошептала Хобел, глядя, как младшая дочь села с малышкой на увитые лианами качели.

-Высказала все, что думала, — таким же голосом отозвалась Сола.

С того самого момента Падме стала чаще выходить к родным, которых больше всего радовало, что та стала заниматься дочерью. Она заново училась держать подросшую за два месяца Лею, стала гулять с дочерью, правда, в основном в саду, не решаясь выйти на улицу. И наконец-то занялась собой.

В один прекрасный момент она вышла из своей комнаты с обрезанными до плеч волосами, а на удивление родственников отмахнулась, что концы были безжизненными и ломкими.

Сола успокоила родителей, мол, пусть делает что хочет со своими волосами, только бы не замыкалась.


* * *


О Великая сила, Империя обвиняла Кашиик в попытках начать мятеж… Яруа и другие сенаторы с Кашиика были заключены под стражу и сняты со своих постов в Галактической Империи. Сотни, тысячи убитых и арестованных вуки, а также несколько джедаев. Но о чём думали эти несколько обнаруженных на Кашиике безумцев, которые собрались в одном месте и привлекли к себе внимание, вместо того, чтобы залечь на дно? Неужели они надеялись свергнуть Палпатина?

Имперцы нанесли свой удар по городу Качиро, а отряд так называемых в Галактике инквизиторов кромсал мечами вуки, словно те были мягкими игрушками, после чего сошлись в схватке на мечах с джедаями. Имперские войска просто-напросто сожгли Кашиик, и многие годы пройдут, прежде чем очередной груз ценной древесины врошир снова поднимется с планеты.

Наверное, Эни единственный еще до войны клонов понял, что Республика не стоила того, чтобы за нее сражаться.

Джедаи, как и многие другие, не понимали, что все это время ими руководил ситх и война была частью его изощренного плана.

Палпатин не искоренял идеалы демократии и свободы. Джедаи долгие годы выполняли весьма сомнительные задания многих Верховных Канцлеров, но всегда во имя поддержания мира и справедливости. И никто из них так и не смог понять, что демократия гибла как раз усилиями Сената, жителей Корусканта и других бессчётных миров и звёздных систем, которые устали подчиняться старым порядкам. А в Галактике, где воля народов диктуется сверху, а цели оправдывают любые средства, нет места джедаям.

Лея.

Ты бы видел нашу дочь.

Нашу маленькую принцессу.

Тёмные волосики вьются вокруг головы, как тёмная тучка. А как она очаровывает посторонних своими глазками! Маленькая хитрюга. Ей невозможно отказать.

Она однозначно унаследовала твой характер и даже в столь юном возрасте, а ей нет еще и года, показывает свою бойкость. Малышка, как и ты, растет очень любознательнойвсе ей надо знать, везде сунуть нос. Все новое впитывает как губка.

Я уверена, если бы ты был сейчас с нами, то когда Лея подрастет, вы бы соревновались в упрямстве.

Внешне она похожа на меня лишь глазами и волосами, все остальное взяла от тебя.

Папина принцесса...

Твоя мечта...

Набу погрузилось в траур.

Буквально несколько суток назад во дворец прибыл отряд штурмовиков и завязалась битва между солдатами и королевской охраной. Многие погибли, но главное — при попытке побега была убита молоденькая королева Апалайна.

Региональный губернатор объяснил разъяренным жителям, что королева укрывала предателей -джедаев.

-Лишь бы это были не те джедаи, которых в свое время привез Энакин, — пробормотала Сола, смотря на митингующий народ. Люди выкрикивали ругательства в адрес губернатора, вмешавшегося во внутреннюю политику планеты.

К счастью, их место обзора было достаточно скрыто среди колонн, по которым ползли цветущие лианы.

— Не думаю, — задумчиво отозвалась Падме. Ее больше волновала вероятность выхода Набу из состава Империи после этого.— Энакин привез детей, а здесь были уже взрослые обученные рыцари.

Правоохранительные органы Набу довольно неплохо справлялись с демонстрацией, удерживая её в пределах обозначенной территории перед дворцом. Сам дворец был оцеплен отрядами солдат в белых доспехах, а небеса патрулировали полицейские скиммеры и аэромобили наблюдения, задачей которых было ни на секунду не выпускать ситуацию из-под контроля.

— Не нравится мне все это, — пробормотала Сола, обращаясь к племяннице. — Да, принцесса?

Лея, крутившаяся от любопытства на руках тети, обратила свое внимание на женщину, после чего продолжила рассматривать окружающее пространство. Пестрые цветы в клумбах, яркие одеяния людей больше интересовали девочку, чем обсуждение политики.

Краем глаза Падме увидела двух Императорских гвардейцев, полностью закутанных в красные доспехи и плащи. Женщина нахмурилась и проверила наличие бластера под накидкой.

Что-то здесь не так.

К женщинам подошел один из королевских советников.

— Вас здесь кое-кто хочет увидеть, — произнес подошедший мужчина. Его лицо было очень бледно, а в голосе слышалось старательно скрытое беспокойство.

-Странно, — Падме пожала плечами и сделала вид, что не заметила его состояние. — Наверное, кто-то из сенаторов решил навестить.

-Нет, госпожа Амидала. Это... — начал советник, но его прервали.

-Пожалуйста, пройдемте сюда, мэм, — произнес подошедший гвардеец. Он жестом указал, куда идти. Довольно странно видеть здесь их и быть сопровождаемой, но она понимала, что но лучше по этому поводу ничего не говорить.

Амидала кинула испуганной сестре, держащей Лею, уверенную улыбку, а в следующее мгновение мысли начинают бежать в голове с бешеной скоростью: «Кто здесь? Чего они хотят?»

Женщина настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила, как оказалась в нужном месте.

— Проходите,— сказал сопровождающий ее гвардеец, отворяя дверь.

Падме сделала шаг внутрь.

Около одного из окон стоит высокая фигура в роскошном балахоне с накинутым на голову капюшоном и наблюдает за толпой на площади.

А потом человек поворачивается, и сердце женщины пропускает удар.

Она смотрит в змеиные глаза Императора Палпатина.

Как-то странно видеть его здесь, считая, что тот находится в столице на Корусканте. Но раз он проделал весь этот путь из Центра Империи, это может означать лишь одно. У Падме большие проблемы. А если у нее, то и у всей семьи. И в первую очередь — у дочери.

Не то ли из-за того, что давно не посещала эти места, или из-за шока от того, что видит Палпатина, а может, из-за понимания, что он может убить ее в любую секунду, Падме впервые почувствовала себя здесь словно чужак.

-Я знаю, моя дорогая, что с вами может быть непросто, но вы же не планируете ничего запретного?— сходу начал Император.

Язык словно заморожен от его взгляда, и Падме удивила саму себя, когда ответила уверенным голосом:

-Нет.

«Зачем он здесь?»

Мысли мгновенно начинают просчитывать все варианты, начиная с ее подписи в петиции, чтобы Канцлер снял с себя чрезвычайные полномочия, но это было для того, чтобы остановить кровавую войну между республикой и сепаратистами. И заканчивая ребенком Энакина Скайуокера, ведь и муж, и Оби-Ван предупреждали ее, что ситх заинтересуется малышкой.

Падме закопала все мысли о сыне поглубже в подсознание.

Палпатин улыбнулся, и Падме впервые обратила внимание на его лицо. Или Йода, или муж хорошо его отделали, сняв маску заботливого дядюшки, открыв общественности изуродованное лицо с желтыми глазами. Хотя преданные фанатики вряд ли обратилина это внимание. Она рассматривает его так, будто он действительно змея, ядовитая даже на вид, и неподвижно стоит, ища глазами пути к отступлению.

-Так я и думал. Ведь любая девчонка, которая прошла через войну, чтобы выжить, не собирается выбрасывать это все на ветер. К тому же, у вас есть семья, об этом надо хорошо подумать. Мать, отец, сестра с ее прекрасными детьми… И ваша дочь.

От того, как он произносит слово «дочь», ее передернуло.

Раз начал с намеков на угрозы, значит, дела совсем хуже некуда.

-У меня проблема, дорогая Падме Скайуокер, — продолжает тем временем Император, сделав акцент на фамилии. Несмотря на то, что они с Энакином были в законном браке, пусть и тайном, она никогда не использовала фамилию мужа. — Благодаря вашим дружкам из Делегации 2000. Они пытаются устроить переворот. Если бы у многих из них было побольше мозгов, то они жили бы сейчас припеваючи. Можете предположить, где они сейчас?

То, как он это говорит, не оставляет ни единого сомнения, — многие были казнены.

Амидала склонила голову в знак понимания и уважения к собеседнику, несмотря на дикое желание перерезать тому глотку.

-Я отошла от дел, связанных с политикой.

Ситх улыбнулся с заботой на лице, но новый образ превратил знакомое выражение в издевку.

-Ах да, маленькая принцесса — дочь джедая Скайуокера. Как жаль, что девочка осталась без отца. Ведь если бы Энакин принял нужную сторону, его семья не знала бы горя.

Падме сцепила руки за спиной. Если бы Эни нерассказал о тех видениях, то, возможно, она бы и поверила в слова «дядюшки»-ситха.

-Были восстания?— спросила Падме, решая увести обсуждение от дочери, одновременно холодея от ужаса за нее и ощущая восторг от того, что мятежники все же пытаются совать палки в колеса ситху.

-Вам прекрасно известно о ситуации на Кашиике, да и ваша глупая королева проявила неповиновение. И эти восстания будут, если ничего не предпринять, а они, как известно, приводят к войне. Вы же знаете, что это значит? Сколько людей погибнет? Что ожидает тех, кто останется? С Империей лучше не иметь разногласий, поверьте мне, я не преувеличиваю, когда говорю, что если я покажу свою власть, буквально за пару дней все несогласные будут уничтожены.

Около минуты требуется, чтобы осознать его слова, после чего весь кошмар ситуации обрушивается на экс-сенатора своим огромным весом. Вся мирная планета в опасности.

-Я уверяю вас, ваше Величество, жители Набу не знали о делах королевы. Мы не хотели начинать восстания!

Возникает долгая пауза, в течение которой он рассматривает Амидалу.

Затем он просто говорит:

— Я вам верю. Но это не имеет значения.

«Что он собирается делать?! Неужели он уничтожит всю планету с невинными гражданами лишь из-за косяка королевы?»

-Что вы хотите от меня? — произнесла осторожно Падме.

-Я уверен, вы знаете, кто стоит за Восстанием. И где находятся остальные джедаи, которых вывез Скайуокер.

-Я не... Я не знаю...— в груди совсем похолодело. Неужели у него есть записи из Храма? Тогда ему не составит большого труда выяснить маршруты перемещения корабля...

-Ах, как жаль, дорогая моя, неужели вы не боитесь, что ваша дочь из-за этих мятежников может пострадать?

Дрожь пробежала по всему телу Падме от осознания, как близко Сола и Лея находятся к этому человеку. И не мятежники были опасны девочке, а убийца ее отца.

-Пожалуйста, не трогайте Лею,— взмолилась она.— Это всего лишь маленький ребенок. Она все, что осталось у меня в память о муже.

Ситх усмехнулся, радуясь, что есть нужный рычаг давления на эту упрямую девицу. Может сто раз подумает прежде чем лезть к мятежникам с помощью.

-Тогда вам стоит убедить ваших дружков из Делегации прекратить устраивать мелкие теракты. — Палпатин направился к двери.— И мой вам совет: не суйтесь к восстанию, иначе прекрасная малышка останется совсем сиротой.

На мгновение он остановился около Падме, отчего у женщины пробежали по спине мурашки, а в горле образовался тошнотворный ком. Палпатин слегка наклонился и прошептал ей на ухо:

-Да, кстати, дорогая моя, передайте привет магистру Кеноби.

Мысль о том, что этот человек знает об Оби-Ване, который был здесь после рождения близнецов, начинает душить, ведь это значит, что и о Люке он может знать. После этого пришло понимание, насколько она подвергла опасности не только себя и Лею, но и Оби-Вана, и семью Ларсов.

Послышался щелчок закрывшейся за ним двери.

За окном оживает шатл; мягко и тихо мурлыча, словно кошка, он постепенно удаляется. Он ускользает так же, как и появился, — незаметно.

Визит Императора Палпатина.

Галактика на грани восстания. Очередной войны.

Прямая смертельная угроза Лее и остальным близким. Все, кого она любит, обречены. И она не может ничего сделать.

Падме как неживая вышла из зала. Мысли панически метались в голове.

"Я должна доказать свою преданность Императору ради Леи и Люка. Но и Бейла я не могу кинуть, ему нужна моя помощь для свержения диктаторского строя".

Она нашла Солу и Лею на том же месте, где они стояли втроём до прихода советника и гвардейца. Увидев, что с ними все впорядке, Падме выдохнула.

Старшая Наберие, завидев сестру, обрадовалась, что та цела и невредима, но, заметив замешательство Амидалы забеспокоилась.

-Все в порядке?

Падме отрицательно покачала головой.

-Палпатин...— прошептала она.

В груди Солы похолодело. Она помнила рассказ сестры и причину, почему Люк сейчас не с матерью.

-Что ему надо?

— Хотел узнать имена тех, кто стоит за восстанием,— едва слышно пробормотала Падме, взяв на руки Лею. Малышка, сразу же заинтересовавшись ожерельем матери, стала перебирать яркие бусины.— Он знает, что здесь был Оби-Ван.

-Он знает про Люка?— поспешила уточнить сестра.

-Он не сказал.

Как было бы удобно, если бы тот сделал хотя бы маленький намек!

-В любом случае, необходимо узнать у самого Кеноби.— Сола мгновение помолчала, прокручивая варианты, безопасные для всех. — Может, мне слетать?

— На Татуин? Тебе?— Амидала рассмеялась,благодаря мысленно сестру за возможность расслабиться. -Сола, не смеши, тебя с Набу не вытолкаешь ни за какие сокровища.

-Вообще-то, мой племянник, возможно, в опасности,— наигранно обиделась та.

Падме серьезно покачала головой.

-Наша семья сейчас под пристальным наблюдением. Не время.

О Эни… Наша малышка наконец-то пошла! Мы с Солой готовили ужин к приходу родителей. Лея играла в проходе и заприметила прилетевшую на окно яркую птицу. Придерживаясь за стену, она прошла полпути, а когда опора закончилась, постояла задумчиво, посмотрела на нее, потом на свои ножки и... Убрав ручку, сделала несколько шагов! Сама!

Ты бы видел, сколько радости было на ее лице!

-Сола, я хочу увидеть Люка, — горько вздохнула Падме.

Вечер опускался на город. Две сестры сидели в саду, мерно раскачиваясь на качелях и наблюдая за детьми.

На аккуратно подстриженной травке Рио и Пуджа играли с Леей. Девочки показывали малышке, как собирать пирамидку из кубиков, Лея же, восторженно взвизгивая, ломала постройку.

-Да ты что? — с поддельным удивлением откликнулась Сола. — Еще бы не хотеть! Через полтора месяца детям год исполнится!

-И почти год как нет Энакина, — всхлипнула Падме.

-Не начинай! — раздраженно одернула сестру Сола. — Мне хватило твоего нытья в течение двух месяцев.

-Прости...

Две женщины вновь погрузились в молчание.

-Для чего тебя вызывала королева, — полюбопытствовала сестра спустя несколько минут.

-Королева Кайланта предложила мне стать советницей.

-О Великий Космос,— вскинула руки к небу Сола. — И моя глупая сестренка, конечно же, согласилась.

Падме тут же вспыхнула.

-Сола, я не глупая.

— Правда? — хмыкнула сестра, кидая девочкам цветок.

-Прекрати. Ты же знаешь, мне нужно отвлечься, иначе я сожгу себя переживаниями.

Наберие старшая закатила глаза.

-Ты все про Палпатина.

Падме кивнула.

-Может, тогда и не соваться в политику,— предложила Сола.

-И куда мне податься со своими навыками?

-Ну, я не знаю...— «Упрямая женщина».— А дочь куда?

-Мы с королевой обсудили мой график...

-А, то есть вы и график обсудили. — Сола покатилась со смеху. -Так и говори: решили.

Падме закатила глаза. Заноза.

-Ма!

Падме и Сола удивленно повернулись к девочкам, забросившим игрушки и переместившимся к клумбе с прекрасными яркими цветами.

Лея, держа в руке пестрый букетик, торопливо вышагивала к матери.

Глаза Падме зажгло, когда малышка вручила ей цветы.

— Ма-ма...На!

Ее принцесса наконец-то произнесла первые слова.

Лишь во сне Падме чувствовала себя полностью счастливой. Только там былите, кого она любит. Особенно Энакин.

Неподалёку журчал водопад, переходящий в кристально-чистое озеро. Его поверхность больше напоминала отполированный металл, настолько она была ровная. Горы, поднимающиеся вокруг озера, отражались в воде. Те почти не отличались друг от друга, если не считать, что одни из них располагались вверх ногами.

"Если долго смотреть в зеркало, то можно потерять самого себя…" — вспомнилась рассказанная молодому падавану история. Именно тогда она потерялась в его голубых глазах.

Светловолосый мальчик лет пяти бегал по полю за своей темноволосой сестричкой. Дети путались в траве и смеялись.

Неожиданно сильные руки обняли женщину. Падме вздрогнула.

Я люблю тебя, мой ангел. Прости меня.

Одинокая слеза скатилась по щеке, но Падме не проснулась. Лишь легкий ветерок ласково прикоснулся к щеке, как нежный поцелуй.

Лея раскинулась звездой в своей кроватке,сбросив одеяло в ноги. Мягкий лунный свет освещал детскую.

Черная густая тень появилась из темного угла и приблизилась к колыбели, рассматривая спящую девочку. Протянув руку, желая прикоснуться к ребенку, тень замерла. Пара карих глаз внимательно рассматривала гостя, после чего радостная улыбка озарила детское личико.

-Па-па! — воскликнула Лея.


* * *


В порт Тида ежедневно прилетали сотни грузовых и пассажирских кораблей. За столько лет существования там ни разу не случилось ни сбоев, ни аварий. Зато можно было оглохнуть от несмолкаемого гула.

Женщина в роскошном одеянии шла рядом с семьей Солы. Малышка Лея озиралась с ее рук, рассматривая кораблики.

Рио и Пуджа тащили за руки отца к семейному кораблю.

-Берегите себя,— обратилась женщина к Соле, передавая Лею. Принцесса обезоруживающе улыбнулась и отправила воздушный поцелуй.

-Все будет хорошо, — прошептала Сола.— Будь осторожна, Дорме.

Компаньонка улыбалась, хотя была готова заплакать.

-С тобой все будет в порядке,— шепнула ободряюще Наберие.

-Я о вас беспокоюсь. А что, если ваша поездка раскроется?

-Я уверена, Падме все продумала.

Дорме кивнула. На трапе стоял Джаред в ожидании жены.

-Вам пора.

Трап втянулся за вошедшими Солой и Леей.

Двигатели взвыли, поднимая корабль в воздух.


* * *


Изящная женщина прогуливалась между кораблями, с любопытством рассматривая их.

-Ищете корабль?— полюбопытствовал синекожий тви’лек, наблюдая за женщиной. Черная форма обтягивала изящную бледную, почти белую, фигурку. Красавица остановилась и придирчиво осмотрела голубыми глазами сначала корабль, потом пилота. Тви’лек улыбнулся, представив себя обладателем прекрасной дамочки.

-Да, мне нужно на Ботавуи,— улыбнулась в ответ женщина, кидая мешочек пилоту. — И никаких вопросов.

Мужчина взглянул внутрь добычи и присвистнул. А дамочка-то еще и богатая. Вот уж повезло.

Демонстративно открытый бластер вернул мужчину на землю. У цыпочки были не только денежки, но и острые зубки, а сохранность корабля была ему важней.

-Как скажете, мэм. Никаких вопросов.


* * *


Ботавуи была космополитической планетой, расположенной в Среднем Кольце. Этот мир являлся родным для расы ботанов — невысоких, покрытых мехом гуманоидов, известных искусством политики и шпионажа, любовью к интригам и увёрткам. Это был крупный центр по торговле информацией — ботанская шпионская сеть не имела себе равных, и большую часть информации всей Галактики можно было найти именно на Ботавуи.

К счастью Падме, этот мир согласился вступить в Альянс, созданный Бейлом Органой и Мон Мотмой, и предоставлять информацию повстанцам. Хотя, зная этот народ, с ними нужно держать ухо востро — не исключено, что они так же будут передавать информацию Палпатину, для получения большей выгоды.

Она шла по оживленным улицам, стараясь смешаться с толпой. Благо помимо ботанов на планете проживали и люди, поэтому внимания на нее не обращали. Обтягивающий комбинезон был спрятан под длинным серым плащом, а грим смыт. Капюшон скрывал лицо экс-сенатора. Падме направлялась к посадочному доку, где ее ждал корабль.

Сола переминалась с ноги на ногу в ожидании сестры, пристально наблюдая за любопытной принцессой, исследующей корабль. Похоже, любовь к полетам и технике у Скайуокеров передается из поколения в поколение. Ее муж с дочерьми отправился на экскурсию по городу. Ботавуи был ценром дтля промышленности и сельского хозяйства. На планете добывались руды, в частности — лидиум.

Заприметив невысокую фигуру в сером плаще,старшая Наберие сначала насторожилась, после чего облегченно выдохнула. Лея же отвлеклась от созерцания громадной «леталки» и с мгновенно расплывшейся обворожительной улыбкой бросилась к матери, которая сразу же подхватила свой маленький ураганчик и осыпала поцелуями.

-Я тоже соскучилась, принцесса.

И, благодарно посмотрев на сестру за поддержку в ее дикой миссии, добавила:

-Нам пора.

Женщины поднялись на борт арендованного корабля, который через несколько минут взмыл в воздух.


* * *


Как хотелось пустить молнии в этих идиотов, чтобы почувствовали всю его ярость. Но нельзя показывать свою Силу, для этого у него есть отряд инквизиторов, которые и исполнят роль палачей.

В голове Императора до сих пор не укладывалось, как можно было потерять несколько кораблей со всем экипажем. Разрушители типа «Имперский I» ушли в гиперпрыжок и...просто исчезли. Как сквозь землю провалились.

Среди экипажа был и всемирно известный 501 легион, зачищавший Храм джедаев в ночь переворота.

-По нашим данным, осколки разрушителей найдены неподалеку от Хайдианского пути, — нервно переминаясь, начал тараторить под замораживающим взглядом Императора разведчик. — Возможно, флот неправильно рассчитал координаты, и они попали в черную дыру при выходе из прыжка.

Палпатин, сидящий на троне, задумчиво постукивал по подлокотнику.

"Идеально обученный экипаж неправильно рассчитал координаты. Бред какой-то. Они что, его за идиота принимают?"

-Вы уверены, что это не атака бунтарей? — произнес гранд-моффТаркин, прищурившись.

-Там только осколки наших кораблей, — разведчика начало трясти от прожигающих взглядов. — У наших кораблей нет возможности подобраться ближе, иначе их затянет в черную дыру.

«И откуда такие болваны среди его людей?»

-Меня не интересует, куда и кого затянет. — прошелестел голос Императора. -Расследуйте дальше причины потери разрушителей. И не подведите меня.

Палпатин сухо махнул рукой, желая, чтобы эта бестолочь скрылась с его глаз.

Разведчик, как на параде, развернулся и спешно скрылся из тронного зала. Гранд-моффоткрыл было рот, но Император прервал того:

-Как продвигается наш проект?

-Благодаря плененным вуки работа продвигается быстрее, — с благоговением произнес Таркин. — Станция будет готова в срок.

-Надеюсь на это, гранд — мофф.


* * *


Желтовато-серый шар лениво вращался под брюхом пролетающего корабля. Экран демонстрировал пустыню.

Сколько лет ее здесь не было? Десять? Пятнадцать? Именно тут она и познакомилась с милым светловолосым мальчиком, который для них выиграл смертельную гонку, дабы добыть запчасти.

Падме усмехнулась и достала подвеску, которую всегда носила с собой.

А ведь именно тогда этот мальчик обещал, что женится на ней. Надо же, как все вышло. Добился своего. И вот теперь она летит к другому мальчику — к своему сыну. Как он выглядит? Насколько похож на отца, а есть ли что-то и от нее? И примет ли свою мать?

От грустных мыслей Падме отвлек отчаянный вздох сестры. Та сидела за пультом управления, рядом с младшей сестрой, и рассматривала...песок. Потому что за обзорным экраном больше не на что было смотреть.

«Да, сестренка, это тебе не Набу», — хмыкнула Падме, возвращаясь к поискам жилища Кеноби. Лететь напрямую к дому Ларсов было глупо и опасно.

Панель подала сигнал приближения к нужным координатам. Взору предстало небольшое жилище.

-Остановимся неподалеку, вон за той скалой, — указала на экран Падме.

Корабль мягко приземлился на песок, поднимая облако пыли. Выйдя на трап, Сола совсем приуныла. Мало того, что смотреть не на что, так еще и жарища неимоверная. И как здесь еще может кто-то жить? Взглянув на сестру, Сола сначала удивилась, увидев, что ту не волнует такая жара, но, вспомнив, что Падме побывала на различных планетах с самым разнообразным климатом, мысленно отмахнулась и стала развлекать приунывшую малышку. Та тоже была не в восторге от пейзажа и жары.

Наберие-Скайуокер тем временем осматривалась по сторонам. Зная, насколько опасна пустыня на Татуине, ее рука лежала на бластере, готовая в любую секунду выхватить оружие. За спиной раздался шорох.

Резко обернувшись, женщина несколько мгновений смотрела в до боли знакомые серо-голубые глаза. А в следующую минуту крепко обнимала своего старого друга.

— Неожиданный визит, Падме, — произнес мужчина.

Он изменился. Стал больше похож на местного жителя. Обветренное загорелое лицо. Бородка стала менее ухоженной и слегка отрасла. Широкий плащ, вместо военных жестких сапог — мягкие и легкие, в которых удобней ходить по пескам. Совсем не похож на былого магистра, великого джедаяОби-Вана Кеноби.

— Я рада, что ты цел и невредим, Оби-Ван, это дает мне надежду, — она стояла и мялась, не зная, как продолжить. Хотя понимала, что тот знает, почему она прилетела. И наконец выдавила из себя: — Я хочу увидеть сына.

Джедай кивнул ей. Но его некоторое напряжение насторожило Падме.

-Все в порядке?

-Да просто я не смог наладить отношения с Оуэном. Он негативно относится к джедаям и...-магистр на мгновение запнулся, но продолжил: — И к тебе.

-Ко мне?— не поняла Падме.

-Из-за того что вы с Леей в лучших условиях живете, чем мальчик. Считает, что ты бросила Люка.

Амидала ошарашенно смотрела на своего друга.

-Но это не так...— пролепетала Падме, хотя должна была признаться, что сводный брат Энакина был все же в чем-то прав.

-Падме, его не интересует это, — и поспешил добавить, дабы успокоить женщину:— Но Шми тебя понимает и не винит.

Падме закусила губу.

Шми Скайуокер ее свекровь. Они виделись лишь раз, но их отношения сложились неплохо. А ведь та даже не знала до определенного момента, что ее сын женился. Лишь по этой причине они с Эни отправили на Татуин Люка.

-Если вы не против, мы отправимся утром. Сейчас уже поздно и опасно.

Женщины прошли за магистром в его скромное жилище.

Сола облегченно выдохнула. Наконец-то прохлада. И наконец Лея слезла с ее рук, которые, казалось, вот-вот отвалятся.

Оби-Ван с интересом наблюдал за малышкой. Как она повзрослела. И стала бойкой и ой...любопытной, несмотря на усталость.

Бен сел на одно колено перед девочкой и протянул руку.

-Привет, принцесса.

Лея отвлеклась от изучения дома джедая и, уверенно подойдя к нему, протянула свою крохотную ручку.

-Ивет. Я Ея, — лучезарно улыбнувшись, произнесла Лея, на что джедай удивился. Ей еще только год, а такие успехи.

-О, она еще удивит всех тут, — произнесла Сола, осушив пару бокалов с водой.

Джедай улыбнулся и, взяв малышку на руки, обратился к Падме:

-Что я за год пропустил?

И Амидала вкратце поведала о том, как узнали, что Энакин погиб, о прилете Йоды и Бейла, создании Альянса против Палпатина, о том, что произошло на Кашиике и Набу и, разумеется, о прилете самого Императора к ней.

Кеноби внимательно слушал, задумчиво потирая бородку пальцами. К его счастью, Падме лишь получила угрозы от Палпатина, не более. Значит, они правильно сделали, спрятав мальчика.

-Оби-Ван, он… — Падме запнулась. — Просил передать тебе привет.

Джедай нахмурился. Неужели он плохо скрывал свое присутствие в Силе, когда улетал с Люком с Набу. Но он несколько раз проверил все в округе, исключая слежку.

-Я не чувствовал опасность по отношению к нам с Люком, когда улетали.

Только одну опасность он чувствовал, когда Скайуокер решил напасть на Сидиуса.

Затем усталость сморила гостей и все улеглись спать.


* * *


С первыми лучами солнца или с первым воплем Леи, которая жила по времени Набу, хозяин и гости встали. Недолго думая, они сразу же решили отправиться в путь, пока солнце не раскалило пустыню. Выгнав припрятанный флаер, они направились к ферме Ларсов.

Подставив лицо ветру, Падме размышляла, как пройдет ее первая встреча с сыном и сколько упреков она услышит со стороны сводного брата Энакина.

Флаер остановился около одинокой фермы, находящейся среди жаркой пустыни. Сола пообещала себе, что дома разузнает у сестры, как здесь выживают люди.

Около ближайшего влагосборника стояла темноволосая с редкой проседью женщина и делала что-то невидимое глазу гостей. Услышав рев мотора, она резко обернулась. Из транспорта вышли несколько человек. Одного из них женщина признала сразу — Оби-Ван Кеноби. Но кто его гости?

-Доброе утро, — джедай поклонился женщине.— Простите за ранний визит.

Шми улыбнулась джедаю и стала рассматривать рядом стоящих людей. Ими оказались две женщины, одна из которых что-то скрывала под плащом. Они были похожи. Одна была явно старше, вторая же пристально смотрела на нее.

Шми знала ее.

Та девочка, что прибыла с джедаем Квай-Гоном. Совсем красавица стала.

Они несколько минут смотрели друг другу в глаза с одинаковым горем. Ведь они потеряли одного и того же любимого человека, только для одной он был сыном, а для другой — мужем.

Женщина улыбнулась.

-Я рада, что ты цела, Падме.

На глаза Амидалы наворачивались слезы. Ее помнят. Шми не злится на нее за ту ответственность, что взвалила на ее плечи.

-Спасибо вам... — начала было Падме, но голос ее сорвался вместе со всхлипом.

-За что?— удивилась Шми, обнимая девушку. — Разве я могла бросить своего внука? Разве я могла отказать в помощи своему сыну и...снохе?

Падме с безграничной благодарностью смотрела на Шми, а та тем временем взяла девушку за руку и потянула за собой в дом. Она знала, зачем те приехали, и не стала тянуть время. Шми как мать понимала желание Падме поскорее увидеть сына.

Сола плавилась под горячими солнцами, а из дома соблазнительно тянуло прохладой. Очень хотелось под крышу, а еще — выпить чего-нибудь холодного. Как здесь можно вообще жить!

Во внутреннем дворе в тени сидела еще одна женщина, чуть моложе самой Падме, и смеялась.

Услышав за спиной шаги, Беру обернулась и, увидев толпу людей, ошарашенно посмотрела на Шми. Та стояла, держа за руку женщину, и улыбалась.Беру не нужно было быть джедаем, чтобы понять — приехала мать Люка. Не торопясь, она встала и отошла в сторону, с некоторой боязнью потери племянника.

На мягкой подстилке сидел светловолосый мальчик и разбирал недавно купленную игрушку. Когда ребенок повернул голову к гостям, Падме замерла. Яркие голубые глаза смотрели на нее. Перед ней была маленькая, очень маленькая копия того, кому она отдала свое сердце. Те же глазки, те же волосики, тот же носик. Даже загар был как у Энакина, когда она с ним познакомилась.

Мальчик тем временем рассматривал ее. Внимательно. Чувствуя, как что-то связывает его с этой женщиной, но не понимая, что это такое, он просто произнес свое первое в жизни слово:

-Ма-ма...

Падме рухнула на колени, заливаясь слезами, обнимая сына, покрывая его маленькое личико поцелуями.

-Сынок...мальчик мой…

Сола смотрела на мальчика и завороженно, едва слышно прошептала:

— Копия — отец…

— Наконец то сказал первое слово...— с облегчением выдохнула Беру.

На шум со двора прибежали двое мужчин. Оуэн хотел было выставить непрошеных гостей, которым хватило наглости приехать к ребенку через год, из дома, но отец резко одернул того. Поэтому младшему Ларсу оставалось только смотреть со злобой, как его племянника обнимает та, что бросила.

Возмущенный вопль раздался на всю ферму. Сола, едва удерживая только проснувшуюся Лею, которая спала весь путь, опустила малышку на землю. Шми с любопытством смотрела на маленькую обиженную девчушку — копию Падме, но с узнаваемыми чертами ее сына. Ее маленькая внучка...

Увидев мальчика, Лея резво подбежала к нему и остановилась на расстоянии вытянутой руки.

Взрослые с интересом смотрели на двух близнецов, которые ни разу не видели друг друга. И каково было их удивление, когда малыши засмеялись и обнялись.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 4

Яркая искорка вышла из гиперпространства, через пару минут приобретя очертания корабля. Солнце, выглядывающее из-за планеты, отражалось от обшивки нубиана, казалось, пыталось осветить черноту космоса.

Сидя за пультом управления, Падме позволила себе полюбоваться на планету. Альдараан был очень похож на ее родную Набу. Реки, озера, горы, леса.

Наконец-то встреча со старым другом.

Бейл Органа был известен в политических кругах как ярый сторонник Императора Палпатина, и Падме молилась Силе и всем известным богам, чтобы все так и считали дальше. Ведь если станет известно, что сенатор не просто сотрудничает с Альянсом, а является одним из создателей...

Амидала тряхнула головой, выкидывая мрачные мысли. Слишком многое на кону.

Бейл постарался за эти годы и для своей планеты. После Войн клонов Органа привёл Альдераан к процветанию, помогая пострадавшему в войне миру оправиться от последствий конфликта. По его настоянию было запрещено оружие, что демонстрировало философию мира и жизни. Идиллия, одном словом.

Пролетая мимо заснеженных верхушек гор, Падме невольно залюбовалась и пообещала себе, что с Леей и Дорме обязательно отправятся подышать чудесным воздухом.

Дочь сидела в соседнем пилотском кресле со своим любимым плюшевым таунтауном. И лишь одной Великой было известно, откуда девочка его взяла. Падме несколько раз пыталась это выяснить у Леи, но, получив ответ: "Где взяла, там уже нет", решила забросить это дело и смириться с присутствием игрушки, предварительно проверив на наличие жучков и подслушивающих устройств.

Мать не успела опомниться, как детям исполнилось по пять лет. Люк, к которому они прилетали раза два в год, становился все больше похож на отца в те годы, когда Падме и Энакин познакомились в пыльной лавке барахольщика Уотто. Улетали мать и дочь, разумеется, с истерикой: первой не хотелось вновь оставлять сына среди жарких песков, второй же терять свою половинку. Поэтому всегда их сопровождал Оби-Ван. Лея же унаследовала упертый отцовский характер, и Падме задавалась вопросом, как Шми одна справлялась с сыном, причем одаренным, ведь с принцессой едва справлялось все семейство Наберие. Падме лишь надеялась, что ее сын не доставляет много проблем Ларсам, хотя Оби-Ван предупредил всех, что у мальчика возможны ранние проявления способностей.

Женщина плавно направила корабль на посадочную площадку, где ее уже ждал сенатор с охраной.

Приятная улыбка отогнала все страхи из души экс-сенатора. Бейл жив и здоров — значит, все идет согласно плану.

— Добро пожаловать на Альдераан, — сенатор Органа аккуратно сжал маленькую ладонь Падме.

— Спасибо, Бейл, — Амидала незаметно перешла на ты. Она была уверена, что за ней следят агенты Императора, и не раз замечала женскую фигурку гуманоида, следующую по пятам. Сейчас для всех эта поездка должна оставаться дружеской.

— Привет, принцесса, — Бейл тем временем осыпал девочку комплиментами. — Какая ты большая стала и красивая, как мама.

Лея возмущенно вздернула подбородок.

— Как папа, — упрямо ответила девочка, на что Органа удивлённо посмотрел на Падме. Мать засмеялась и объяснила, что девочка видела голофото отца.

— Пойдемте, я вас кое с кем познакомлю, — Бейл как-то по ребячески, с блестящим взглядом, потянул женщину за собой, что было весьма необычно. Лея и Дорме побежали следом за бывшими коллегами.

Пройдя через многочисленные коридоры дворца, они зашли в просторную гостиную. На диване сидела Бреха с маленьким свертком. Около нее крутилась белокурая девочка, приблизительно одного возраста с Леей.

— О Бейл, Бреха, я так рада за вас! — Амидала подлетела к подруге и стала рассматривать ребенка, забыв обо всем на свете.

— Знакомься, Падме, это Белла, — прошептала Бреха. — Наследница королевского Дома Альдераана.

Падме завороженно смотрела на малышку. Когда-то и ее дети были такими крохотными. Наконец ее подруга узнает, что такое быть матерью.

Рядом стоящая девочка обиженно надула губки.

— А тебя как зовут, красавица, — Падме развернулась, протягивая руку обладательнице белоснежных волос.

— Винтер! — девочка смущенно пожала руку Амидалы.

— Я Падме. А это Лея и Дорме, — женщина указала в сторону дочери и служанки. — Надеюсь, мы подружимся.

— Это дочь Шелтей Ретрак, — решил уточнить Органа. — Я думаю, ты помнишь ее.

— Да, конечно, она очень рано ушла из жизни. Бейл, ты молодец, что взял на себя ответственность.

— Шелтей была моей помощницей.

Спустя пару мгновений молчания Падме засмеялась.

— Ну теперь у тебя две дочери.

Органа улыбнулся.

— Это точно.


* * *


Две девочки бегали за мячом по площадке около королевского дворца. Звонкий смех разносился по всей округе. Проходившие мимо служащие невольно улыбались, когда девочки забегали на кучки оставшегося снега и с визгом убегали. Неподалеку стояла Мемили и присматривала за девочками.

С высокого балкона за детскими играми молча наблюдали Бейл Органа и Падме Амидала. Все, что происходило в Империи, разрывало душу каждого сторонника демократии. Теперь Падме была уверена, что республика мертва.

— Ты знаешь, — произнесла Падме, любуясь своей дочерью. Перед высокой Винтер Лея казалась совсем маленькой. — Я рада, что моя дочь наконец-то нашла себе подругу.

Бейл удивленно посмотрел на Амидалу.

— У такой общительной девочки нет друзей?

Женщина печально выдохнула, опустив голову.

— Я поражаюсь, откуда на Набу столько злых детей! Ее называют предательницей, а ее отца убийцей. Из-за фамилии.

— Поверь, Падме, — Органа подошел ближе к Амидале. Он всегда поражался глубоким чувствам Наберие к джедаю. — Энакина здесь считают героем. Пусть и не в открытую. Если будет совсем тяжело — обращайся.

Падме молча улыбнулась, наблюдая, как бедная няня, уморенная двумя маленькими истребителями, решила отдохнуть и отошла в сторону к забору.

Лея, собиравшаяся бросить мяч Винтер, на мгновение замерла и, повернувшись к женщине, кинула тот в забор. От столкновения ветхая преграда разлетелась и рухнула вниз, открывая крутой каньон.

Падме и Бейл вздрогнули. Еще бы мгновение — и Мемили полетела вниз.

-Твоя дочь одаренная?

Падме нахмурилась. Ведь Оби-Ван сказал, что в ней нет Силы; или это детская интуиция подсказала опасность?

— Энакин сказал, что нет, — неуверенно ответила Амидала.


* * *


— Как ты узнала, что забор может упасть? — поинтересовалась Падме позже вечером, расчесывая длинные вьющиеся волосы дочери, на что девочка только пожала плечами. Та уже наполовину спала.

— Когда выходили на балкон, видела пропасть за ним.

Мать помолчала, обдумывая ответ. Может, так и есть, а она себя просто накручивает?

— Я смотрю, вы с Винтер подружились.

— Она хорошая и не обзывается, — мгновенно расцвела Лея, но ее улыбка тут же померкла. — Но я скучаю по Люку.

Падме прекратила свое занятие и, обняв дочь, прошептала:

— Я тоже, принцесса.

Лея мечтательно закатила глаза.

— Он бы подружился с Винтер.

— Ты помнишь, что я тебе говорила никому не рассказывать про Люка, — как ни крути, девочка была простым ребенком, и проболтаться перед новой и, в принципе, единственной подружкой не составит труда.

Лея тут же нахмурилась.

— Но почему?!

Теперь Наберие — Скайуокер закатила глаза. Опять в дочери пробудилась почемучка.

— Твой братик необычный мальчик, — пояснила она дочери. — И один злой дядя захочет забрать его, если узнает.

— Поэтому он на Татуине?

— Да, огонечек мой, — печально улыбнулась Падме.

— А папа хотел этого злого дядю убить, чтобы Люк был с нами?

Падме кивнула. Ее девочка росла не по годам смышленой.

"И этот дядя убил нашего папу..."


* * *


Они сидели в полумраке гостиной покоев сенатора и его жены. Все дети спали и ничто не мешало обсудить главную тему. Продвижение создания Альянса.

— Периодически на различных планетах совершаются набеги на имперские учреждения небольшими ячейками сопротивлений, — тихо и серьезно начал Органа. — К сожалению, они не организованны, но мы стараемся их привлечь на свою сторону. В эти группы входят сторонники идеалов Республики и даже бывшие Сепаратисты.

Падме улыбнулась собеседнику. Вот так и бывает: сражаешься за свою идею, а потом раз — и оказывается, цели-то были одинаковые.

— Бывшие враги стали союзниками.

— Да, неожиданный поворот для нас. Также мы надеемся найти выживших джедаев. Я уверен, их не истребили всех. Говорят, то тут, то там их находят и убивают.

Падме напрягла память.

— Я слышала о каких-то инквизиторах. Кто они?

Сенатор Органа поморщился с явным отвращением.

— Одаренные. Среди них есть и пережившие истребление джедаи. После введения Нового Порядка Император вынес тайный указ о формировании отдельного подразделения разведки, в чьи обязанности вошли охота за выжившими джедаями либо выявление опасных режиму ячеек. Говорят, их привлекают для допросов и розыска чувствительных к Силе детей. Слышал, они до сих пор разыскивают магистра Кеноби.

Падме вздрогнула и по спине побежали мурашки. Как хорошо, что полумрак скрыл ее волнение. Была лишь крохотная надежда, что на Дальние рубежи эти инквизиторы не сунутся.

— Единственное, нам так и неизвестно, что стало с несколькими Звездными Разрушителями, исчезнувшими несколько лет назад. Также поступила информация, что с некоторых счетов утекают кредиты, а получателей не могут обнаружить.

— Я думала, это дело рук Альянса, — нахмурилась Падме. «Интересная загадка». — Может, Палпатин что-либо замышляет?

— К сожалению, мы не знаем. Но Император в бешенстве.

Некоторое время они сидели молча, обдумывая информацию.

— Наше предложение наконец-то принял генерал Додонна и присоединился к Восстанию, — продолжил тем временем сенатор, не замечая состояния собеседницы, которая постаралась вернуть самообладание.

— Ян прекрасный стратег и тактик, такие люди будут незаменимы, когда дело дойдет до открытого столкновения.

— Не так давно Император приказал уничтожить три мон-каламарских города, — Бейлу не терпелось похвалиться их, наверное, главным достижением за эти годы. — Мон-Кала охватило настоящее восстание. Местные жители изгнали имперские силы, после чего присоединились к нам. А учитывая их успехи в строительстве звездолетов, они начали создавать необходимый нам флот из кораблей основного класса.

Падме могла с чистой совестью сказать, что гордится своими друзьями. И, разумеется, жалела, что не может открыто войти в Альянс.

— Бейл, вы с Мон Мотмой проделали огромную работу.

— Ее еще слишком много. К нам боятся присоединиться огромное количество существ.

— Главное — начало положено.

«Жаль, что мои дети вырастут, когда эта проклятая война закончится».


* * *


Нубиан был готов покинуть миролюбивую планету, забрав свою хозяйку.

Бейл с каплей зависти посмотрел на элегантный корабль. Набуанцы производили красивые вещи.

— Надеюсь, скоро и вы навестите нас, — Падме посмотрела сначала на Бейла, потом на его жену. Улетать не хотелось, но Амидалу ждала рутинная дворцовая работа. К счастью, она с дочерью успела провести много времени вместе и отдохнуть.

— Мы постараемся, как только маленькая наследница окрепнет, — Бреха обняла подругу и прошептала: — Берегите себя.

В стороне стояли две девчушки, одна полностью в белом одеянии, с голубыми глазами и распущенными белыми волосами, которые трепал легкий ветерок, и вторая с двумя туго заплетенными косичками в легком комбинезоне.

Пришло и их время расставаться.

— Мы еще увидимся? — со слезами на глазах спросила Скайуокер. Опять надо возвращаться к мелким змеям, которые постоянно ей хамят.

— Как будет совсем плохо, приезжай к нам, — Винтер обняла Лею.

— Конечно, вы еще увидитесь, — произнесла подошедшая Амидала. — А сейчас нам пора.

Попрощавшись еще раз, Падме и Лея зашли на борт корабля к Дорме, прогревающей двигатели.

Как только корабль поднялся в воздух, Бейл и Бреха покинули посадочную площадку. Сенатор с задумчивым видом направился в конференц-зал, его жена к маленькой принцессе.

— Прелестная девочка растет, не правда ли?

Бейл вздрогнул и повернулся на голос. Около дальней стены стояла тогрута. За эти годы девушка заметно вытянулась, ее монтралы увеличились, а в глазах читалась стальная уверенность. Она повзрослела. На поясе висели два световых меча, созданные на Рааде.

— Она уже во многом напоминает родителей, — отозвался он. — Фалкрам не ожидал тебя здесь увидеть. Какие новости?

Тогрута подошла ближе к сенатору и передала инфочип с последними данными, собранными бывшим падаваном Скайуокера.

— Мы находим выживших джедаев в разных концах Галактики. Кто-то согласен присоединиться к нам и выжидать, кто-то жаждет мести и летит сломя голову на верную гибель.

Бейл с гордостью рассматривал девушку. Он знал, что она сможет привлечь джедаев на их сторону.

— Надеюсь, ты нас не кинешь?

— Я буду представлять джедайское сопротивление и как раньше собирать для вас информацию.

Сенатор прищурился, складывая головоломку у себя в голове.

— Это вы тогда напали на Имперский флот?

Фалкрам улыбнулась и, развернувшись, бросила напоследок:

— Всему свое время, сенатор, есть вещи, о которых лучше умалчивать.


* * *


Бескрайние пустоши, отражая солнечные лучи, дышали жаром. Наверное, скорее ослепнешь, глядя на выжженные равнины Татуина, чем посмотрев на любое из двух его огромных солнц. Но несмотря на жару, равнины, некогда бывшие дном давным-давно испарившихся морей, не были безжизненны. Для любой жизни главное одно — вода, добыть которую задача не из легких. Атмосфера отдавала влагу крайне неохотно. Нужно немало терпения, чтобы извлечь из воздуха водяные пары, сконденсировать их и оросить ими иссушенную поверхность.

На сухом склоне стоял пустынный влагоуловитель. Возле его неподвижной башни мужчина и негромко, но в весьма цветистых выражениях клял непослушный уплотнитель одной из заслонок и изредка, отложив инструмент, стучал по нему кулаком. Ни тот, ни другой метод особо не помогали.

Оуэн смахнул со лба пот и распрямил спину, сердито разглядывая капризный механизм, а легкий ветерок трепал его волосы и подергивал за мешковатую рабочую рубаху.

Без отца было тяжело. Вместе они бы исправили поломку быстрее. Но того не было в живых уже год.

Сердиться было бесполезно. Все машины безмозглые.

Склонив голову набок, Ларс посмотрел на небо. Ни единого намека на облачко, и иначе не будет, пока он не починит этот ситхов влагоуловитель.

Так, а если попробовать вот здесь подкрутить...

Оуэн полез в поясную сумку за отверткой, но, порывшись, той не обнаружил.

Зло сплюнув на песок, мужчина развернулся в сторону дома. Похоже, этот мелкий сорванец вытащил его инструмент поиграть. Сколько раз было сказано не трогать вещи!

Нет он, конечно, любил своего племянника, но постепенно просачивающийся качество отцовского характера — влезать везде и всюду — Оуэна постоянно напрягал. Да и фермер, продолжатель дела, получался из него никудышный. Каждый день устремленный в небо взгляд навевал Шми воспоминания о родном сыне, Оуэна же эта несобранность бесила ужасно. Чтобы из Люка вышел толк, в будущем Ларсу придется быть строгим, даже слишком.

Ларс, погруженный в свои мысли, подошел к дому, а затем, спустившись по пандусу, через нижний дворик прошел в гостиную.

Маленький светловолосый мальчик бегал по просторной комнате с миниатюрной копией имперского шаттла, изображая битву. Не успел Оуэн появиться в гостиной, как племянник прекратил игру и посмотрел на вошедшего дядю.

— Люк, — с ходу начал Оуэн, добавив в голос строгости, чтобы мальчик понял: разговор серьезный. — Зачем ты взял мою отвертку?

— Но я не брал ничего, — в шикораспахнутых голубых глазах читались удивление и детская обида.

— Не ври мне, я не раз видел, как ты брал мои инструменты без разрешения.

— Я не брал в этот раз ничего, дядя Оуэн!

Ларс начал закипать от детского упрямства, но не успел он открыть рот, как Люк неуверенно добавил:

— Если хочешь, я могу попробовать отыскать ее.

— Мне некогда играть в твои игры, Люк, верни сейчас же мне отвертку!

Мальчик стал печальным и отрешенным, отчего Оуэн понял, что переборщил, надавив на мальчика так сильно. Взгляд Люка на мгновение прояснился, и ребенок быстро выбежал из комнаты. Оуэн, хмурясь, направился за мальчиком. Он так и не заметил, как за ним тихо шла Беру.

Пройдя небольшой коридор, он оказался в гараже, где было тесно от инструментов и фермерского оборудования. В дальнем углу, где стоял гравицикл, копошился Люк, и спустя мгновение достал отвертку. А ведь буквально на днях он сам чинил его и, скорей всего, оставил инструмент. Мальчик с улыбкой протянул отвертку дяде в надежде, что его хотя бы не будут ругать. На похвалу Люк в свои пять лет даже не рассчитывал.

"Но как мальчик нашел инструмент?"

Спустя пару мгновений Оуэна осенило.

Тот взгляд.

Как у Оби-Вана, когда тот пытался отыскать своего погибшего ученика.

Как у Энакина при их первой и последней встрече.

Волна ярости поднялась в груди мужчины.

Проклятая джедайская Сила! Он пообещал себе уберечь любой ценой мальчишку от этой глупости, которая привела его папашу к гибели.

— Ты знал, что она здесь лежит! — прошипел Ларс.

— Нет! — мальчика начало трясти от обиды, а на глазах выступили слезы. — Я уже не раз находил так вещи! Я просто...

— Ты не сможешь больше повторить этот трюк! — отрезал Оуэн.

Мелкие детали, разбросанные по всему гаражу, начали трястись. Мальчик сделал шаг назад от дяди, после чего резко развернулся и убежал.

Беру вышла из-за угла и с укором посмотрела на мужа. Люк рос замкнутым, но не по возрасту умным и рассудительным, что, видимо, досталось от матери. Отчего разговоры, которые происходили между Оуэном и Люком, со временем становились все острее — непоседливого мальчика интересовал космос и полеты, как и его отца, но никак не фермерство,что, разумеется, не могло вызывать симпатию у Оуэна. Ко всему прочему мальчик со столь раннего возраста начал проявлять свою одаренность.

Беру, как и Шми, старалась вести себя словно графитовые стержни в ядерном реакторе, понимая, что как только Люк станет взрослее, они с Оуэном не уживутся. Бабушка сразу, как мальчик подрос, отметила взрывной характер Энакина, который сглаживался унаследованной мягкостью матери.

— Оуэн, ты не сможешь вылить половину крови его отца. Смирись с тем, что Люк одаренный ребенок.

Ее муж вяло ответил:

— Я пытаюсь мальчика уберечь от беды.

Бестолковые женщины, все им надо разъяснять.

-Ты пытаешься сделать из мальчика фермера, которым он не является по крови, -твердо продолжала жена. — И никогда не станет им, хоть ты в лепешку разбейся. — Беру медленно покачала головой. — Он так похож на своего отца.

Впервые за все утро Оуэн Ларс выглядел задумчивым. Он с тревогой посмотрел в коридор, куда ушел Люк, и прошептал:

— Этого-то я и боюсь.

Мальчик со злостью вытер рукавом нос.

Ну почему дядя ему никогда не верит? Почему просто не похвалит?

Люк влетел как ураган в свою комнату и, с размаху рухнув на кровать, спрятал голову под подушку.

Нет, он любил дядю Оуэна, несмотря на его строгий характер, но ему так хотелось, чтобы тот хоть раз просто обнял его.

Шми села рядом с мальчиком и стала его успокаивать, поглаживая по спине. За этот год, с тех пор как не стало Клига, пасынок очень изменился, став слишком строгим, особенно по отношению к пятилетнему племяннику. И как бы она и Беру ни пытались, не могли сгладить все острые углы в отношениях дяди и племянника.

Мальчик всхлипывал под подушкой и мечтал лишь об одном, чтобы скорее настала ночь и в его сон пришел тот, кто его действительно любил и понимал.

Тот, кто всегда поддерживал.

Тот, кого Люк Скайуокер называл папой.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 5

Лея Скайуокер шла по просторному коридору школы к выходу. Занятия закончились, наконец-то можно вернуться домой, в тишину и покой.

Нет, ей нравилось учиться, хотя уроки самообороны были много интереснее политических. Но она давно была изгоем среди других детей. И все из-за того, что общественности было известно, кто ее отец.

Мимо пробегали шумные веселые компании, которые отправятся гулять по городу или поедут купаться в Озерный край. Ей тоже хотелось, но все избегали ее. Поэтому оставалось скучать по такому же одинокому брату.

Девочка вышла из здания школы и обреченно выдохнула. Внизу стояла компания ребят во главе с местной заводилой — Венди. Однозначно ждали, чтобы в очередной раз поглумиться над Леей. Ну почему возвращение домой превращалось каждый день в пытку?

Принцесса начала торопливо спускаться по ступенькам, нервно теребя рукава платья.

— А вот и моя любимая Скайуокер, — раздался писклявый голосок главаря. Девчонка была старше Леи всего года на два, но это не мешало ей водить дружбу с мальчишками много старше нее. Благодаря состоянию ее родителей, с Венди многие хотели дружить. — Что, идешь к мамочке под крылышко?

Лея попыталась пройти мимо, сделав вид, что обращаются не к ней. Но дорогу перекрыли пара мальчишек с противными ухмылками. Внутри все сжалось от нехорошего предчувствия.

— Очень много задали, Венди. — Скайуокер мило улыбнулась собеседнице. — Ты разве не торопишься?

-Ты мне зубы не заговаривай, нагулянная предательница, — зло прошипела задира.

Волна гнева поднялась в груди принцессы.

— Я не нагулянная. Мои родители были женаты.

Ребята рассмеялись, отчего девочка сжалась, словно пружина.

— Кому ты рассказываешь сказки, дурнушка, — произнес парень лет четырнадцати. Кажется, его звали Скотт, припомнила имя Лея. — Джедаям не положено вступать в браки.

«Не положено...», — мысленно съязвила принцесса.

— Твой папаша посмел пойти против великого Императора, который окончил войну. — «Ну конечно, а твой быстро побежал к ситху кланяться, дабы урвать себе кусочек богатства и славы».

— Мой отец спас Набу, в девять лет уничтожив станцию управления дроидами, — возмутилась Лея. Неужели так быстро все хорошее забывается? — А что сделал твой?

От сильного удара в живот Скайуокер согнулась. В глазах помутилось. Девочка размахнулась наугад, особо не прицеливаясь, и ее кулак встретился с чьей-то челюстью. Послышался вопль.

Она махала руками в разные стороны в надежде выбраться из кучи напавших на нее драчунов. Кто-то резко дернул девчонку за волосы, и она рухнула на землю. Оставалось только прикрывать лицо руками, пока изверги избивали ее ногами, и надеяться, что не будет сотрясения.

Лее было больно, но больше душевно, чем физически. Ее семью постоянно поливают грязью, забыв былые заслуги родителей, а на ней — маленькой девочке — постоянно отыгрываются. Хотелось взять и отомстить, но она понимала, что не сможет ничего сделать против них.

Послышались гам и топот шагов. Солдаты в белой броне, заметив свалку около входа, быстро направились для разъяснения ситуации. Нападавшие улизнули от патрулирующего взвода штурмовиков.

Лея Скайуокер одиноко лежала около забора, прикрыв лицо руками, когда к ней подошли два солдата.

— Совсем дети озверели, — произнес один из штурмовиков, глядя, как напарник присел рядом с девочкой. Даже через вокодер слышалось возмущение.

— Как ты, — спросил второй, проведя ласково по плечу.

Девочка была изрядно помята: плотное алое платье в некоторых местах порвано, волосы, ранее заплетенные в две тугие косы, растрепаны, на руках и ногах ссадины и синяки. В глазах были жуткая обида и печаль. И не единой слезинки. Как и учила мать: никогда не показывать свою слабость на людях, лишь дома в одиночестве. Лея кивнула и осторожно с помощью солдата поднялась.

Штурмовик, стоявший рядом с девочкой, качнул шлемом и произнес.

— Пойдем, я отвезу тебя домой.


* * *


Несмотря на то, что она закрывала лицо, видимо, при падении все же изрядно приложилась лбом об плитку. Контейнер с холодом уменьшал боль и отек, хотя лучше бы приложить на несколько часов бактоповязку... но и это сойдет для начала. Мама опять расстроится, хотя до драки дошло впервые.

Флаер остановился около дома Наберие. Штурмовик посмотрел на Лею. Даже за линзами шлема она видела печальные глаза солдата.

— Полегче?

Девочка кивнула. Ну вот, на глаза все же начали наворачиваться слезы. Лея Скайуокер порывисто крепко обняла штурмовика и вылезла из транспорта.

— Будь осторожней, принцесса, — произнес тот, наблюдая, как девочка забегает домой.


* * *


Увидев свою племянницу вернувшуюся из школы, Сола побелела. Казалось, девочка пережила планетарную бомбардировку. До того, чтобы девочку избивали, дело еще не доходило ни разу, и тетя надеялась, что не дойдет.

— Лея...— Сола Наберие решила было подойти к стоявшей без движения в прихожей племяннице, но, услышав голос, Лея сорвалась с места, зло швырнув рюкзак в дальний угол помещения. Девочка выбежала во двор, все же давая слезам волю.

— Что случилось? — на шум вышла Падме, расправляя нежно-голубое платье. Распушенные волосы обрамляла тонкая золотистая лента.

— Твою дочь изрядно отметелили, — возмущенно произнесла сестра.

Падме села на ближайший стул, обреченно выдохнула.

— И это мирная планета, жители которой чтут своих героев и спасителей!

Сола подошла и села рядом с Наберие-Скайуокер. Они помолчали несколько минут. Затем старшая из сестер произнесла:

— Падме, это ненормально, ей еще нет десяти лет, а ее начали избивать. — Видя потерянность Падме, выдохнула и продолжила: — Ты предлагала ей сменить фамилию?

— Да, и не раз, — с грустью в голосе произнесла та. Тогда это решение ей далось тяжело. — Она категорически против.

— Поговори еще раз,— упрямствовала сестра.

Падме никогда и подумать не могла, что ее принцесса будет жить в таких условиях. В груди вновь и вновь вспыхивала ненависть к Палпатину. Из недолгих разговоров с сыном, к которому они редко прилетали из соображений безопасности, Падме поняла, что отношения с дядей самые отвратительные, лишь тетя и бабушка дают любовь и заботу мальчику. Но, как оказалось, Лее тоже нисколько не везло: единственная подруга на Альдераане, двоюродные сестры Рио и Пуджа хоть и проводили с принцессой время, интересов общих у них быть не могло — сказывалась огромная разница в возрасте. Старшая из сестер активно искала спутника жизни, младшая недавно заявила своим родителям, что собирается пойти по стопам тети и стать сенатором. Разумеется, данное заявление ввергло в шок все семейство Наберие.

Падме кивнула и, взяв две накидки, вышла за дочерью. Она знала, куда та отправилась. Идя по узкой тропинке, обрамленной кустами со спелыми ягодами, женщина размышляла о том, как больно царапали шипы тогда, девять лет назад, когда Наберие бежала к обрыву, оплакивая погибшего мужа.

Теперь ее дочь убегает туда, чтобы побыть одной и помечтать.


* * *


Хотелось сигануть с этого крутого обрыва с видом на прекрасные луга и прекратить свои мучения, но головой девочка понимала: таким образом она лишь причинит боль своему брату-близнецу Люку и маме, которые страдали не меньше нее, а врагов это лишь порадует.

Легкий ветерок трепал ее полностью распущенные волосы, а с луга доносился приятный травяной аромат.

Со стороны деревьев донесся шёпот:

Принцесса, ты сильная. Не дай им сломить тебя...

— Они не дают мне проходу, — едва слышно произнесла девочка, тыльной стороной ладони стирая слезы с лица. — Постоянно поливают грязью, а теперь и дерутся...

Император настраивает всех против вас с матерью, вы должны показать, что вы стойкие...

Девочка упрямо мотнула головой, ей не хотелось никому ничего доказывать.

— Я устала, у меня не получится.

Ты, ты справишься, все будет хорошо...

Раздался шелест листьев, который насторожил девочку, но, обернувшись, она сразу успокоилась. Венди и ее банда не могли знать об этом прекрасном месте.

К ней шла мама, похожая на легкое облачко. Как ей хватает сил справляться с несогласными, как получается ставить всех на места?

— Лея? — Падме старалась сохранять спокойствие, но переживания за дочь все же просачивались в голос. — Милая, как ты?

— Все хорошо, мам, — печально улыбнулась принцесса, отчего сердце матери совсем сжалось.

— Опять Венди?

— Угу, — всхлипнула маленькая Скайуокер.

— Невыносимая девчонка, — гневно воскликнула мать. Еще ничего в жизни не добилась, а уже строит из себя не пойми что. Хотя яблонька от яблони... родители такие же.

Лея поморщилась, как от удара. Ну почему нигде нет покоя, почему ее просто не оставят одну.

— Мам, я не хочу о них сейчас говорить, я устала.

Мать закусила губу. Дочери явно не хочется слушать о тех, кто ее избил. Падме осмотрела дочь — синяки, царапины, как она сама после Джеонозиса, хвала Силе, не резали ребенка.

— Принцесса, — осторожно начала мать, сев рядом. — Может, тебе будет проще, если сменишь фамилию?

Девочка задумалась, рассматривая резной листок, упавший с дерева. Мама уже не первый раз предлагала ей такой вариант, но что бы это изменило в ее жизни? Лея запустила лист в воздух, и тот полетел над обрывом. Да ничего бы это не изменило и не изменит, так же будут поливать грязью, да еще и трусихой назовут. К тому же он сказал, что она сильная.

Девочка повернула личико к матери. В карих глазах, таких же, как у самой Падме, была стальная уверенность.

— Нет, я родилась Леей Скайуокер, и, как бы мне ни было тяжело, я дочь Энакина Скайуокера — и менять свою фамилию не собираюсь...

Волна гордости за дочь поднялась в груди Падме, но на смену ей пришло волнение.

— Смотри сама, но я очень переживаю за тебя.

Женщина обняла дочь, и так они и сидели какое-то время, любуясь цветущими нубианскими полями, за которыми простирались горы, пока матери не пришла одна мысль.

— Лея, — осторожно начала мать и ощутила, как дочь напряглась в ее объятиях. — А как ты смотришь на то, чтобы поступить в университет? — Падме на мгновение залюбовалась округляющимися глазами дочери. — Я уверена, сенатор Органа поможет нам в этом.

Девочка не верила своим ушам, мама хочет отправить ее туда, где есть хоть одна подруга?

— Ты хочешь, чтобы я улетела на Альдераан учиться? — все еще пребывая в некотором замешательстве, спросила Лея.

— Если ты там будешь в безопасности, — улыбнулась Падме. Она сможет отпустить от себя и дочь, лишь бы та не испытывала горя и боли. — К тому же там Винтер, да и Белла подросла.

Лея радостно вскочила с места но заметила печальный взгляд матери.

— А как же ты? — с опаской спросила принцесса.

Падме последовала примеру дочери.

— Не переживай, огонечек, я справлюсь.

Девчушка крепко обняла мать, и та, пока дочь не видит, позволила одинокой слезе прочертить полосу по щеке. Так будет лучше.

— Спасибо, мамочка.


* * *


Ферма Ларсов казалась более раскаленной, чем пески Татуина от полуденного сияния двух солнц-близнецов. Оуэн Ларс, как разъяренный нексу, расхаживал перед племянником, оживленно жестикулируя руками. С каждым днем, с каждым годом их стычки становились все сильнее.

— Опять ты шлялся со своими дружками, вместо того чтобы работать! Беззаботность Люка его поражала.

— Все, что ты мне сказал, я давно починил, — возмущенно произнес мальчик, не понимая, чем опять недоволен дядя. Хотя тому всегда не нравилось, что бы Люк ни сделал. — И решил...

— А ты не думал, что мне еще понадобится твоя помощь? — вновь взорвался Ларс, намеренный сделать из мальчика трудоголика. — Работы полно!

— Ее всегда полно, — пробурчал еле слышно мальчик себе под нос, но, к сожалению, дядя услышал.

— Все, Люк, мое терпение лопнуло! Месяц не увидишься со своими дружками-пройдохами!

«Месяц? Он хочет, чтобы я тут за месяц сгнил в работе?» — Люк ошарашенно посмотрел на дядю Оуэна, и в его груди начала закипать ярость.

— Ты вечно все мне запрещаешь! Я ни разу не видел от тебя понимания и поддержки, одни упреки!

На шум прибежала Беру. Да когда же эти стычки прекратятся!

— Ах ты, нахал, — выкрикнул Оуэн. — Мы тебя кормим, поим, а ты...

— Так не брали бы! — выплюнул Люк.

Оуэн подошел и влепил мальчику смачный подзатыльник.

— Люк! Оуэн! Прекратите, — взмолилась перепуганная Беру. Еще не хватало, чтобы те подрались.

На вопль прибежала Шми и ахнула, увидев, во что начала превращаться комната: вещи взмывали в воздух без особой на то причины и кружили по комнате, а в центе комнаты сидел мальчик и смотрел на дядю, зло сверкая голубыми глазами.

— Я тебя ненавижу! — выкрикнул Люк.

Слезы от обиды и подступающей паники показались на глазах ребенка.


* * *


Силу скрутило в тугой жгут. Боль, ненависть, отчаяние, а затем и страх.

Как ни старался Ларс уберечь мальчика от унаследованного таланта, разумеется, сделал все с точностью наоборот.

Если не хуже.

Как бы эти завихрения не почувствовал Дарт Сидиус.

Мягкая волна пошла в Силе к ребенку, дабы успокоить.

Люк, — позвал он, зная, что мальчишка услышит...

И он услышал...


* * *


Оуэну, как стоящему ближе всех, досталось больше. И видимо, от попавшего в него инструмента у мужчины прояснилось в голове, Ларс понял свою главную ошибку — не надо было доводить мальчика до истерики, но кто же знал, что одаренные такие вспыльчивые.

— Люк, прошу тебя, успокойся, — причитала Беру.

В комнату влетел Бен Кеноби и ошарашенно уставился на бушующий ураган из вещей. Ничего себе!

— Оби-Ван, прошу тебя, сделай что-нибудь, — прошептала Шми.

— Люк, Люк, ты меня слышишь? — как гром среди хаоса прогремел строгий голос Кеноби. — Прекрати немедленно и верни вещи назад.

Мальчик посмотрел на мужчину заплаканными глазами.

— Но я не знаю — как!

Джедай выдохнул и попытался вспомнить, как успокаивал своего падавана. У того доходило до яростных криков и пары вещей, кинутых в стену.

Но здесь...

Оуэн идиот!

— Глубоко вдохни и выдохни. Закрой глаза.

Люк подчинился, но на деле все оказалось тяжелее. Мир за закрытыми глазами сиял. Он уже не раз видел это. Там было легко и спокойно. Хотелось нырнуть в этот покой, не думая.

Теплая знакомая волна окутала мальчика, та, которая всегда его успокаивала.

Люк, успокойся, все будет хорошо.

— Я чувствую, ты видишь другой мир. И там тебе спокойно. Но прошу тебя, не вздумай нырять туда! Ты не сможешь вернуться обратно!

Странно, та энергия была до боли знакомой Кеноби. Но... джедай пообещал себе выяснить это позже, когда успокоит мальчишку.

— Даже если я этого хочу... — прошептал мальчик. В то теплое прикосновение хотелось укутаться, как в теплое одеяло.

«Там я могу видеть того, кто любит меня».

— Люк, я знаю, что твои отношения с дядей очень тяжелые, но это не то, чего хотел твой отец, — казалось, что Кеноби пытался спасти самоубийцу.

— Мне даже шагу не дают ступить, — выкрикнул с обидой мальчик. — И мне не верят, что я могу найти вещь или поломку, мне вообще не верят.

— Я тебе верю, Люк. И твоя бабушка тоже. Тебя лишь хотят защитить. Ты не знаешь, что творится в Галактике. И твои способности тебе только навредят.

Мальчик насупился.

— Откуда ты знаешь о моих способностях?

Оби-Ван улыбнулся. Скайуокер без любопытства — это не Скайуокер.

— В тебе есть Сила, как и в твоем отце. Несколько лет назад джедаев обвинили в предательстве, и теперь всех одаренных разыскивают, чтобы убить или переманить для служения злу. Поэтому ты здесь.

Вещи начали постепенно возвращаться на свои места. Шми и Беру облегченно выдохнули.

— Тебе лучше отдохнуть, Люк, — предложил Бен, видя опустошенный и уставший взгляд мальчика, на что тот кивнул и отправился в комнату.

Как только Люк скрылся из зала, Оуэн набросился на Кеноби:

— Какого ситха ты здесь забыл? Я же сказал — держаться от мальчишки подальше с вашими джедайскими глупостями.

— Это я его позвала, — строго ответила Шми, глядя в глаза пасынка. — Ты хоть понимаешь, что делаешь? Ты подвергаешь мальчика опасности!

— Мы и сами бы его успокоили, — Оуэн раздраженно закатил глаза.

— Ну да, конечно, — с язвительностью в голосе произнес Бен. — Ну допустим, успокоили, а что ты будешь делать, если нагрянет к вам, скажем так, Император со своей армией?

Ларс засмеялся, представил себе Императора всея Галактики на Татуине. Только кроме него никто даже не улыбнулся.

— Откуда ему вообще знать про Люка?

Бен Кеноби устало потер виски. Давно он не сталкивался с неопытными одаренными.

— Про то, что у Энакина есть еще и сын, он, может, и не знает, но вот найти его по этим яростным вспышкам сможет однозначно, — предположил джедай. — Это лишь вопрос времени. Император Палпатин — Владыка ситх, очень одаренный, прошу заметить, который смог в одиночку одурить целый Орден и всю Галактику.

— Оуэн, ты действительно перегибаешь палку в воспитании, — произнесла Беру, пытаясь скрыть страх в голосе.

— Все эти способности отправили на тот свет его папашу! — рявкнул на жену Ларс.

— Энакин выполнял свой долг перед Республикой и семьей, — Кеноби раздраженно закатил глаза.

— Оби-Ван, — Шми подошла с надеждой в глазах к джедаю, как тогда, к Квай-Гону, желая, чтобы тот помог ее сыну. — Что нам делать?

Кеноби стоял, задумчиво потирая бородку. Сила подсказывала, что рано или поздно мальчишка встретится с Императором.

— Мне нужно связаться с Падме, — наконец-то выдал джедай. — Это нельзя оставлять на самотек.

Оуэн Ларс сразу понял, куда клонит джедай.

— Я не позволю его обучать.

— Падме мать, — отрезала Шми строго, не давая даже возразить пасынку. — И она решит, обучаться мальчику или нет.

— Оуэн, — взгляды Бена и Ларса встретились. — Я не смогу всегда скрывать Люка. Я не вечен.


* * *


Едва трап опустился, окрыленная принцесса сбежала быстрее матери в объятия своей лучшей и единственной подруги. Следом за девочкой спешно спустилась Падме, как всегда с по-королевски поднятой головой, не смотря на все сложности, которые легли на ее хрупкие плечи.

На посадочной площадке стояла королева Бреха Органа в изысканном темно-синем платье, едва удерживая за руку четырехлетнюю девчушку. Волосы женщины были уложены в импровизированную корону.

— Прости, Падме, Бейл улетел на Корускант на срочное совещание, — королева улыбнулась подошедшей подруге и одной свободной рукой приобняла.

— Спасибо, что не отказали в помощи, наша... — Падме на мгновение запнулась, подыскивая нужное слово: — Ситуация стала тяжелой и неуправляемой.

— Бейл рассказал, — печально произнесла Бреха, мельком взглянув на счастливо щебечущих девочек. — Уверена, Лее здесь будет лучше. К тому же я пристроила ее учиться вместе с Винтер.

— Я не знаю, как вас благодарить, — облегченно выдохнула Падме и посмотрела на вырывающуюся девчушку. — Белла, как ты выросла! Только была крошкой!

Малышка сразу же притихла и стеснительно опустила глаза. Королева Альдераана и бывшая королева Набу засмеялись и направились во дворец.

— Здесь Лея будет жить, — Бреха показала просторные светлые покои, состоящие из небольшой гостиной с выходом на балкон, открывающий прекрасный вид на горы; спальни и уборной. — Пусть обустраивается как душе угодно. Если что понадобится, к ней приставлена служанка.

Принцесса завороженно рассматривала свой новый дом, когда услышала слова королевы, обращенные к ее матери.

— Не переживай, Падме, — Бреха положила руку на плечо Амидале. — Лея уже достаточно взрослая. Мы позаботимся о ней, как о своей дочери.

Юная Скайуокер бросила свое занятие. В эту минуту Лея сама не могла понять свои чувства: хотелось и остаться здесь с подругой, и, возможно, начать жить по-новому, без издевательств и драк, но самый близкий человек, которого она любила безумно, сейчас стоял с наворачивающимися слезами на глазах.

— Мам, — неуверенно начала девочка. — Ты точно справишься?

«Так себя, наверно, чувствовала Шми, отпуская сына», — пришла к печальному выводу Падме.

— Да, принцесса, тебе здесь будет лучше, к тому же я смогу тебя часто навещать. «В отличие от твоего брата».

Королева оставила мать и дочь разбирать вещи, как вдруг неожиданно пискнул комлинк Падме для связи с Кеноби. Казалось, сердце матери пропустило несколько ударов. Джедай никогда не выходил с ней на связь, только присылал короткие сообщения. Неужели с ее мальчиком что-то случилось?

— Я слушаю, — дрожащим голосом ответила Падме, когда перед ней появилась маленькая голограмма Оби-Вана.

— Падме, произошла ситуация, требующая твоего внимания.

Ну почему на нее все проблемы сваливаются в одно и то же время время.

— С Люком все хорошо?

— Он, эм… — джедай на мгновение замялся. — Активно проявляет свои способности. — Кеноби опустил взгляд, признавая свое поражение. — Падме, мне тяжело его скрывать.

«Проявляет способности? О, Великая сила! Только не это!»

— Ты спрашиваешь моего разрешения на обучение, — пришла к печальному выводу мать. — Я так поняла тебя?

— Да.

Падме выдохнула и посмотрела на дочь. Она сейчас нужна обоим детям, но близнецы находятся на разных планетах. Как разорваться то?

— Постараюсь как можно скорее вылететь.

Голограмма джедая исчезла, а на ее месте стояла дочь с переживанием в глазах.

— Что с Люком?

Падме улыбнулась. Ее дочь, как и она сама, в первую очередь думала о других, нежели о себе.

— Все хорошо, дорогая. — Но принцессу не так легко было провести, Лея сразу смекнула по взгляду матери, что все очень плохо. — Твой брат проявляет свою одаренность, о которой я тебе рассказывала.

Девочка обняла мать и посмотрела своими карими глазками, в которых читалось недетское понимание.

— Ты нужна ему сейчас больше, чем мне. Лети, я справлюсь.


* * *


Тронный зал занимал весь верхний этаж самой высокой из башен Корусканта и по своей планировке в большей степени походил на бывший офис Палпатина, располагавшийся непосредственно под Сенатской Ротондой.

Зал был разделён на два уровня коротким, но широким лестничным пролётом и в длину был значительно больше, чем в ширину. Верхний ярус обрамляли высокие окна. По обеим сторонам от лестницы располагались посты охраны, на каждом из которых стояло по императорскому алому гвардейцу. В центре сверкающего возвышения стоял трон с изгибающейся спинкой, которая скрывала в своей тени болезненно белое, с глубокими морщинами лицо Императора.

Палпатин откинулся на спинку трона и, не спеша вращаясь в нем, изучал ситские статуи, извлеченные из его бывшего офиса в административном здании Сената.

В Силе чувствовались значительные изменения. Где-то на окраинах Галактики был очень мощный одаренный, со слишком знакомой энергетикой.

Ещё несколько мгновений он размышлял над сложившейся ситуацией; затем, нажав кнопку на контрольной панели, встроенной в подлокотник кресла, Сидиус призвал в зал Маса Амедду.

Большерогий чагриан с опаской миновал алых гвардейцев и приблизился к Сидиусу, уважительно склонив голову.

Сквозь открывшуюся дверь Сидиус разглядел в приёмной знакомое девичье лицо.

— Это кто там пришёл? Исан Айсард?

— Да, господин.

— Зачем же?

— Сказала, что у нее есть продвижения в деле.

— Пусть пройдет.

Чагриан поклонился и скрылся за дверью.

В тронный зал походкой хищницы вошла высокая девушка. Несмотря на возраст, ее характер можно было сравнить с глазами — безжалостность, жестокость и холод сочетались с огнем, злобой и активностью в этом человеке. Ее однозначно ждет великое будущее.

— Ваше Величество, — Исан поклонилась, в ее глазах было восхищение и преданность перед лицом Владыки.

— Какие у тебя новости? — в желтых глазах ситха светилось любопытство. Порой девочка приносила интересные новости.

— Появились данные, что пятнадцать звездных разрушителей, потерянные с разным интервалом за прошедшие девять лет, вовсе не были уничтожены.

— Вот значит как, — Император развел руками в разные стороны. — И где они?

— Они встречались нам в разных точках Галактики. — В ее глазах не было ни капли страха от пристального взгляда Палпатина. — Смею предположить, на бортах кораблей предатели. Также видели солдат в броне, которую носили клоны 501 легиона.

— То есть ты считаешь, что там могут быть клоны, — интересно, как они могли избавиться от чипов, контролирующих солдат.

— Все возможно, Ваше Величество.

— И кто же их переманил на свою сторону?

— Следы ведут к джедаям. Набеги совершаются группами ди-истребителей во главе с джедайскими перехватчиками Эта-2. И, судя по многочисленным победам, во главе флота мятежников талантливый главнокомандующий. С вашего позволения, я хотела бы попытаться проникнуть к ним и выяснить, кто стоит за ними.

Император задумался. Девчонка хорошо умеет сливаться с толпой, жаль, не одаренная, иначе из нее получилась бы прекрасная Рука.

— Ступай и узнай имя моего врага. А будет возможность — уничтожь.

С холодной улыбкой Айсард покинула покои императора.

Сидиус погрузился в Силу. Внутреннее же чутьё твердило, что что-то происходит за его спиной. Почему-то оба инцидента связаны с Амидалой и Восстанием.

Очень-очень интересно, эта Галактика полна загадок.


* * *


Амидала, не останавливаясь, пролетела к сыну в комнату, спотыкаясь о длинный подол платья, которое даже не додумалась сменить. Взволнованная тетя прошла следом за мужем, отмечая, что сегодня Падме прекрасна в воздушном сером наряде, расшитом золотыми нитями по подолу и рукавам и абсолютно неуместном в пустыне. Волосы, как всегда, аккуратно уложены в высокую прическу. С джедайским спокойствием за ними прошел в комнату и Бен Кеноби.

Комната была завалена разнообразным хламом. На столе валялся перехватчик, напоминавший тот, на котором джедаи возглавляли истребители клонов в космосе. Шми сразу уступила матери место.

Увидев в дверном проеме мать, мальчик завороженно уставился на нее. Впервые ребенок видел свою мать не в походном комбинезоне, а в шикарном платье.

— Ты ангел? — еле слышно пролепетал мальчик.

На лице Падме появилась прекрасная улыбка, несмотря на разрывающую боль сердце. Она торопливо села на кровать и обняла сына, закутавшегося в одеяло.

— Люк, прости.

Мальчишка был печальным и казался потерянным.

— Я знаю, что ты очень обижен на нас, но все это было необходимо...

— Чтобы уберечь меня, — прервал ее Люк, закатив глаза.

— Да, сынок, — она приняла обиду сына и не собиралась оправдываться. Сын уже многое в жизни понимал, но не знал о той опасности, которая находится за пределами Татуина.

— Мы с Беном подумали, что твою безопасность надо усилить после недавнего инцидента… — начала было Падме, но Люк возмущенно прервал ее:

— И куда вы меня еще спрячете?

— Никуда, — она сдержанно улыбнулась, постаравшись успокоить сына.

К ним подошел Оби-Ван и, присев на другой край кровати, заглянул в голубые глаза мальчика, такие же яркие, как у Энакина. И серьезно произнес:

— Люк, я не могу всю жизнь ходить за тобой и скрывать тебя в Силе.

— Скрывать в Силе? — не понял мальчик.

— Да, Люк, чтобы понять, тебе нужно знать общие понятия Силы. -

«И любопытство то же», — печально подумал Кеноби. Он бы много мог дать мальчику, научить, но не уверен, что этого хотел отец мальчика... и то, что они собирались сделать... — Прости, я не знаю, как тебе это объяснить более доступно.

— И зачем меня скрывать? — пошел на попятную мальчик.

— У твоего отца была способность видеть будущее, — мальчишка присвистнул от зависти, и джедай, улыбнувшись в усы, продолжил: — Он видел, как из тебя хотели сделать убийцу, и первой твоей жертвой, возможно, стал бы родной отец.

— Но я не хочу никого убивать, — возмутился мальчик. — И уж тем более я бы не убил папу.

— Я тебе верю, — Бен дружески похлопал Люка по плечу. Маленький лучик света. — Но было решено, что для безопасности лучше скрыть тебя от Императора.

Наступило недолгое молчание. Хозяин фермы нервно переступал с ноги на ногу, его жена пугливо посматривала на мужа и молилась татуинским богам, чтобы тот продолжал молчать.

Падме провела много времени в гиперкосмосе по дороге с Альдерааана на Татуин, и вот, посмотрев в глаза сына, наконец приняла решение.

— Люк, — неуверенно начала мать. Она смотрела на сына слегка задумчиво и виновато. — Думаю, твой отец хотел бы, чтобы ты вырос обычным человеком, не знающим, что такое война и запреты, и жил бы обычной жизнью. Вряд ли он желал для тебя беспокойной жизни рыцаря-джедая — да еще в столь неподходящее время. Я боялась тебе отдать это.

Люк кивнул. Падме протянула ему незнакомую вещь.

Мальчик осторожно принял ее: короткая ребристая штука, похожая на рукоять с кнопками и переключателями. Он повертел необычную штуковину. В одном из торцов обнаружилось отверстие; похоже, рукоять была полой. Тогда почему она такая увесистая?

Люк рискнул заглянуть внутрь — там что-то блеснуло, но неожиданно Бен Кеноби сильно ударил по руке.

— Осторожнее.

Необычная вещица выглядела новой. Мама, похоже, бережно хранила ее. Лишь едва заметные царапины показывали, что вещью пользовались.

Люк заметил, что Бен с интересом смотрит на него, наблюдает за реакцией. Дядя же Оуэн стоял с таким видом, словно готов вышвырнуть что вещицу, что всех гостей за пределы Татуина.

— Что это? — спросил мальчик. Вот бы эту штуку разобрать и узнать, что там блестит.

— Световой меч твоего отца, — сказал старый Бен и улыбнулся, почувствовав интерес мальчишки.

Люк еще раз осмотрел рукоять. Меч? А где же клинок? Заметив кнопку, Люк решил поддаться своему любопытству и нажать ее.

Из отверстия в рукояти с легким гулом вырвался ослепительно яркий синий луч.

Глаза мальчика расширились от удивления.

«Ничего себе», — подумал Люк.

Падме смотрела на своего сына с наворачивающимися слезами на глазах. «Энакин, прости, я знаю, что мальчику опасно обучаться, но Оби-Ван не сможет его всегда защищать».

— Традиционное оружие рыцарей — джедаев, — с печалью в голосе проговорил Бен Кеноби. — Не такое примитивное, как, например, бластер. Элегантное оружие. Не для средних умов.

«Понесло старика», — Оуэн закатил глаза.

— Более тысячи поколений джедаев были хранителями мира и справедливости в Старой Республике.

Люк не хотел знать, что с ними случилось, он и так понимал, что их нет. Его это не интересовало. Сейчас в его руках было то, что когда-то принадлежало его отцу.

Он смотрел в пустоту над ярко-синим клинком, все еще вырывающимся из рукояти меча. Его отец сражался этим мечом с врагами, напролом идя в бой. Перед его взором предстал образ, который видел не раз: высокий мужчина крутит своим оружием, отражая выстрелы...

Мальчик пару раз медленно взмахнул мечом. Гудение усилилось. Довольная улыбка на мгновение озарила лицо мальчика.

— А как погиб отец? — медленно спросил Люк Скайуокер и деактивировал меч.

— Его убил Император, — прошептала Падме. — Когда твой отец отказался присоединиться к его тирании.

— Люк, я обучу тебя основным техникам Силы, — осторожно произнес джедай, ожидая резкого негатива со стороны Ларса, но, к счастью, того не последовало, и Кеноби продолжил: — Чтобы ты мог хотя бы контролировать свои способности и скрывать себя.

Юный Скайуокер буквально засветился от счастья, представляя себя воином со световым мечом, но джедай быстро спустил мальчика на землю:

— Но я не буду обучать тебя фехтованию.

Улыбка сразу же померкла.

— Почему?

— Я не думаю, что твой дядя обрадуется, если ты будешь носиться по округе, размахивая световым мечом.

Мальчишка насупился. Ничего, и без вас научусь, — подумал Скайуокер.

— Договорились. — И пожал протянутую руку джедая.

Кеноби какое-то время смотрел в глаза мальчика, после чего все же задал тот вопрос, который волновал:

— Это был Энакин? Он тебя еще пытался успокоить, верно?

Мальчик молча смотрел на джедая, ждущего ответ.

«Но как тот узнал?» — крутилось в голове ребенка. Люк сделал шаг назад от джедая, продолжая молчать.

— О чем ты, Оби-Ван, — не поняла Падме. Как может ребенок общаться с погибшим отцом?

— Я почувствовал успокаивающую волну около Люка. Даже спустя столько лет я не перепутаю прикосновения поддержки в Силе от Скайуокера.

— Но…

— Я общаюсь с Куай-Гоном, хотя того нет уже более двадцати лет!

«Но почему Энакин не приходит к нему?»

— Я... — неуверенно начал Люк, но быстро замолк. Это его секрет, и никому его знать нельзя.

— Прости, Люк, — пробормотал Оби-Ван. — Я не буду лезть, просто я очень рад, что все же он рядом с тобой.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 6

Из-за гребня высокого бархана, наполовину скрывший под собой не так давно упавший истребитель, появилась светловолосая голова. Мальчишка отчаянно сражался с пытающимся закрыться люком.

— Эй, Люк,— раздался голос из корабля.— Чего ты там копаешься? Давай скорей.

Спустя пару минут мальчишка все же просочился внутрь. Идя по просторным коридорам, Люк выискивал нужный проход, за которым скрылись друзья. На некогда белых стенах теперь красовались чёрные следы от бластера. Видимо, после падения экипаж пытался защитить себя и груз, но,судя по телам около корабля, наполовину заметенным песком, им это не удалось.

В Силе послышался приятный звук, похожий на песню. Такое чувство, что кто-то звал его.

-Здесь ничего нет,— раздался разочарованный голос Дика, вернувший Скайуокера в реальность.

-Похоже, пираты все вытащили до нас,— подтвердил Винди, оборачиваясь к Люку. — Тебя где носит?

-Вас искал,— отмахнулся мальчишка, оглядываясь по сторонам.

-Чего это он?— Дик осмотрелся и, не найдя причин для беспокойства, посмотрел на друзей.

-Ой, не обращай внимания,— отмахнулась Кэми и пошла к выходу.— Скайуокер всегда был странным.

За год обучения контролю способностей Люк во многом преуспел. Как ни странно, ему нравилось изучать техники Силы и казалось, что он встал на нужную дорогу. Оби-Ван хвалил мальчика за успехи и говорил, что отец мог бы гордиться своим сыном. Но многие вещи для Скайуокера так и оставались пока что непонятными в силу отсутствия опыта.

Зов в Силе становился все сильнее, когда они проходили мимо капитанского мостика. Не в силах больше сопротивляться, юный Скайуокер начал искать способы сбежать: сначала отстал от друзей, а как только те скрылись за поворотом, быстро влетел в рубку.

Как и на всем корабле, здесь оставались следы борьбы, иллюминатор, не выдержав столкновения с поверхностью планеты, лопнул, и только на кресле остался сидеть пилот с простреленной головой, начавший разлагаться от жары. Закрыв лицо рукавом рубахи, чтобы не чувствовать тошнотворный запах, Люк прикрыл глаза и попытался сконцентрироваться. Сила с готовностью приняла маленького джедая, показывая всю свою красоту, даря спокойствие. Зов преобразился в прекрасную мелодию, и мальчик сам не заметил, как оказался около приборной панели. Продолжая прислушиваться, Люк открыл глаза и, опустившись на колени, открыл тайник, из которого вывалился мешок. Грабители, видимо, пропустили данную находку, в которой, к сожалению, не было ничего интересного, но в руках мальчика оказался грязный кусок камня. Сила же давала понять, что это не просто камень, но времени разбираться не было, поэтому, сунув находку в карман, Скайуокер стремглав побежал догонять друзей.


* * *


-Как погуляли?— тетя Беру ковырялась с декоративными растениями в подземном дворике, когда из прохода вышел Люк.

-Все хорошо, только корабль разграблен давно. Я пойду к себе.

Беру Ларс кивнула и продолжила свое занятие. К счастью, конфликтов между ее мужем и племянником стало меньше. Да и сам мальчик с начала обучения стал более серьезным и спокойным.

Люк спустился к себе в комнату и, закрыв дверь, сел на пол. Достав свою находку, мальчик Силой приподнял ту в воздух и, поиграв еюстал рассматривать. Комья грязи, похоже, намертво прилипли к камню. Что бы это ни было, пилоты корабля не просто так спрятали его в тайник. На вид камень был бесполезным, но Сила говорила обратное.

-Ну и что это такое?

-А если попробовать почистить и посмотреть?

-Ты думаешь, что-то ценное? — Люк с улыбкой посмотрел на тень в углу комнаты.

-Сила просто так не призывает.

Люк положил камень на пол и полез под стол за инструментом. Найдя нужные, мальчик вернулся к находке и стал отковыривать грязь. Мужчина, находившийся в углу, широко улыбнулся, наблюдая за действиями Люка. Когда самый большой кусок грязи наконец-то поддался и отлетел, юный Скайуокер заметил зеленый отблеск. Любопытство овладело мальчиком, и спустя минут двадцать в его руках лежал кристалл, на свету переливающийся зелеными оттенками.

-Что это?— Люк завороженно рассматривал камень.

-Фокусирующий кристалл для светового меча.

Мальчик посмотрел на отданный матерью меч отца, лежавший на полке. Люк бережно, как и она, хранил то, что принадлежало Энакину Скайуокеру.

-Этот кристалл придает цвет клинку?

-Да. У тебя зеленый.

Люк вскочил на ноги и с восторгом посмотрел на мужчину.

-Значит, я могу сделать свой меч?

Мужчина покачал головой.

-Слишком рано, Люк, ты еще не готов.

-Но… — плечи мальчика опустились, но, услышав звук открывающейся двери, Люк резко подобрался и, развернувшись, спрятал кристалл за спину.

На пороге стояла Шми. В некогда темных волосах теперь сияла седина, а добродушное лицо было покрыто морщинами. Женщина прошла в комнату и, осмотревшись, села на край кровати. Проходя мимо комнаты внука, она слышала, как мальчик с кем-то разговаривает, но... в комнате, кроме Люка, больше никого не было.

-Все хорошо?

-Да я просто… — мальчик на мгновение запнулся, но быстро нашелся:— Медитировал. Бен сказал этим заниматься хотя бы по часу каждый день.

Шми улыбнулась, рассматривая мальчишку, один в один похожего на отца. Ее одну не пугало,когда мальчик вставал с отсутствующим взглядом, после чего резко возвращался в реальность.

-Хорошо, но не переусердствуй и постарайся не попадаться с этим дяде, ты знаешь, ему до сих пор не нравится, что Бен учит тебя.

Мальчик поморщил облупленный нос, когда бабушка взъерошила светлую шевелюру внука и, поднявшись с кровати, медленно вышла из комнаты.

Люк смотрел вслед ушедшей бабушке, в душе которой, помимо безмерной любви к нему, чувствовал боль, со временем лишь слегка притупившуюся.

— Почему?— Люк развернулся.

-Мы уже разговаривали на эту тему, сын.

— Но они же любят тебя! -обиженно воскликнул мальчишка.

-Я знаю, но так надо,— голос мужчины был едва слышен и пропитан болью.— Так будет лучше для всех.


* * *


Падме устало потерла глаза. Еще ни разу ее не заваливали такими объемами работы на посту советницы. Хотя это была сотая часть той работы, которую она выполняла, будучи сенатором. Расслабилась она явно.

Женщина обвела взглядом разбросанные по столу документы и инфочипы, откинулась на спинку кресла.

Через двадцать минут встреча с королевой, официальное назначение нового представителя планеты в Имперском сенате. А то, что сенатором будет Пуджа Наберие...кровь стыла в жилах. Великая Сила, береги этого глупого ребенка.

Подала, называется, пример племяннице.

Падме взяла со стола кружку с остывшим кафом. Как ей не хватало поддержки Энакина. Несмотря на то, что минуло десять лет, только он мог настроить ее на нужную работу. За этот период боль утихла, пришло смирение, но пустота в сердце, усиленная разлукой с близнецами, не собиралась ее покидать.

Теперь работа и помощь в создании Восстания занимали все ее свободное время. Под предлогом полета к дочери, Падме передавала различные данные в разрозненные ячейки. Женщина смогла тайно заниматься привлечением людей на сторону Восстания. Она должна сделать все, что в ее силах, чтобы избавить Галактику от безумевшего с каждым годом сильнее и сильнее Императора. Создание одной только космической станции говорило, что Палпатин лишился рассудка в погоне за абсолютной властью.

Но не было и дня, чтобы Наберие — Скайуокер не думала о своих детях. Пусть те и были в относительной безопасности, Падме все равно считала себя ужасной матерью. Лея наконец-то спокойно учится, хотя жалуется на скучные и нужные уроки. Своих идиотов там тоже хватает среди детей, но, главное, к ней они не лезут и не обвиняют. А это уже хорошо. Ее же сын начал-таки изучать премудрости джедаев. Оби-Ван с гордостью отзывался о своем ученике, хваля того за быстрое обучение. Оуэн старался теперь меньше провоцировать мальчика, между племянником и дядей установилось некое подобие мира. Сама же Падме завидовала сыну завозможность общаться с отцом. Как хотелось услышать родной голос, но теперь она была хотя бы уверена, что Эни не бросил мальчика. Только почему Люк скрыл это от нее и почему Энакин не приходит к Кеноби? Слишком много вопросов, на которые ни она, ни Оби-Ван не знают ответов, сын же упорно молчит.

Амидала посмотрела на хронометр. Пора идти к королеве.

Встав с кресла, Падме расправила складки на тяжелом кремовом платье с чёрной кружевной накидкой, последний раз придирчиво осмотрела прическу и, глубоко выдохнув, вышла из кабинета. Пройдя по коридору,Амидала пересеклась с племянницей.

"Когда девочка успела так вырасти?"— Падме оценивающе осмотрела девушку. Пуджа Наберие всеми силами старалась походить на свою тетю. Кудряшки аккуратно убраны в прическу, на тонкой талии туго затянут пояс шикарного темно-зеленого платья. В карих глазах читалась стальная уверенность.

-Ты уверена, что хочешь подписаться на это?

-Не переживайте, тетя Падме, я справлюсь,— Пуджа лучезарно улыбнулась и, получив строгий взгляд, сразу поправилась:— Советник Амидала.

В тронный зал они вошли уже порознь: первая на свое место прошла Наберие-Скайуокер, спустя несколько мгновений в зал с по-королевски поднятой головой вошла Пуджа Наберие. Падме вполуха слушала речи, обращенные к новому представителю Набу в Имперском сенате. Джа Джа возбужденно размахивал руками, ослепительно улыбаясь. Похоже, сенатору Бинксу политика завязала уши вокруг горла.


* * *


Лея устало растянулась на кровати в своей спальне. Вот уже год, как она жила на Альдераане, во дворце, под присмотром Брехи Органы и множества нянек и прислуги. Муж королевы обычно отсутствовал, занимаясь политическими делами на Корусканте.

Жизнь ее, конечно же, круто изменилась со времени отлета с Набу: у девочки появились друзья, никто не приставал к ней и уж тем более — не дрался. В Альдераанской академии Лея Скайуокер изучала очень нудные и скучные вещи, например, такие, как этикет. Но, как объяснила королева, раз Лея принцесса, то ей придется их изучать. Помимо обучения в Академии, Бреха наняла наставников для домашнего обучения девочкам и подрастающей наследнице, и тут Лея показала себя во всей красе — политика и дипломатия пришлись по вкусу принцессе.

Скайуокер росла энергичным ребенком, девочка буквально расцветала на уроках по самообороне, сказывалась наследственность. Буквально за полгода обучения управления оружием бластер стал как родной.

Минусы, конечно, были и здесь. Лея и Винтер увидели, что из себя представляют дети высшей знати: избалованные, на простых людей смотрят свысока, а кто постарше — употребляют наркотики. Как бы то ни было, Лея Скайуокер с раннего возраста приняла решение, что в будущем внесет свой вклад для улучшения жизни обычных жителей Галактики, что, несомненно, порадовало ее мать.

Падме Амидала приезжала к дочери по мере возможности, но чаще Лея заставала Бейла Органу и мать за обсуждением какого-то Восстания. Зная свою повернутую на политике матушку, Лея не лезла с допросом — захочет, сама посвятит дочь в свои дела.

Принцесса вскочила с кровати, вспомнив, что не сменила наряд. Сняв с себя бело-голубое платье, девочка аккуратно повесила то в гардероб и надела простое синее. Девочка прошла обратно в спальню и, взяв с туалетного столика расческу, стала расчесывать длинные, слегка вьющиеся волосы.

В дверь постучались, и спустя мгновение в гостиную вошла белокурая девица.

-Лея, ты здесь?

-Да, Винтер, проходи,— откликнулась Лея и вышла из спальни.

Подруга, заметив принцессу, ухмыльнулась и сложила руки на груди.

-Ну что,готова завтра к походу?

Лея печально опустила глаза. Альдераан и Набу сильно отличались.

-Физически да, но я не знаю, что нужно взять.

-Ничего не надо,— отмахнулась Винтер. — Все возьмут сопровождающие. Надень только свободный костюм.

-Спасибо, — Лея мило улыбнулась и, подойдя к подруге, обняла ту. — Я просто раньше не ходила в походы. Только с мамой и сестрами ездила в Озерный край.

-Там, наверное, очень красиво,— Винтер мечтательно закатила глаза.

-Да, кругом цветущие луга, озера и водопады...

-Надеюсь, как-нибудь увижу Набу.


* * *


"Неженки" — пронеслось в голове у Леи после седьмой остановки за два часа.

Они прошли буквально немного с того места, где их высадили. Избалованные детки, не привыкшие много ходить, начали ныть буквально через каждые десять минут: кто-то устал, у кого-то шнурки развязались на сапогах, кто-то есть хочет. Лея едва сдерживала нарастающую злость. Уж больно хотелось поскорее погулять по горам, где такой свежий воздух...

Спустя несколько часов плутаний среди деревьев, нескончаемого нытья некоторых барышень, ругательств от примерных учителей на хатезе, они наконец-то плыли по речке.

Тусклый зеленый свет густым сиропом сочился из конца тоннеля. Пещера стала шире, и бурная река превратилась в спокойный плавный поток. Мира, одна из наставниц, управляла лодкой, уверенно и ловко орудуя шестом. Они подплыли к небольшому уступу, украшенному красными усиками. Вершина этой естественной пристани была очищена от растений, и Мира с двумя ее помощниками кинули причальные веревки двум мужчинам в серых одеждах, прибывших чуть раньше учащихся.

Лодку подтянули к берегу, и она уткнулась в мягкие демпферы дока, словно домашнее животное прильнуло к ноге хозяина.

Юная Скайуокер подготовилась лучше всех: простой, но плотный фиолетовый комбинезон, не стесняющий движений, с капюшоном на случай дождя, и черные, военного образца высокие сапоги. Свои длинные каштановые волосы девочка решила убрать от греха подальше и попросила приставленную к ней служанку заплести косы и убрать в два пучка по бокам.

Ученики гурьбой из лодки направились через поле к горам.

Идеальноеместо для отработки навыков по скалолазанию.

Пока дети отдыхали, инструкторы готовили снаряжения для поднятия в горы, кто-то готовил учебное оружие, заряженное красителем.

"Детская военная академия" — подумала Скайуокер, наблюдая за подготовкой.

Винтер и Лея попали в группу по подъему, что, разумеется, привело принцессу в дикий восторг.

Сначала девочки наблюдали, как забираются другие дети, а потом пришла и их очередь. Инструктор прицепил снаряжение, и девочки начали забираться наверх. На полпути они выдохлись. Руки и ноги стали ватные, но все равно девочки упрямо лезли наверх, не хотелось давать повод посмеяться над ними. На площадку им все же помогали взобраться мальчишки-однокурсники. Изможденные, сырые, но с блеском в глазах, Лея и Винтер звонко рассмеялись.

Пока ученики ждали следующую партию, Скайуокер отошла чуть к краю обрыва и завороженно посмотрела вдаль. За густым лесом виднелась столица Альдераана — Альдера в окружении гор. Чуть поодаль от их лагеря среди деревьев текла река.

Как хотелось, чтобы брат был здесь.

Услышав хруст, девочка насторожилась и посмотрела на инструктора, застывшего с ужасом на лице.

"У меня очень дурное предчувствие"— подумала Лея и посмотрела себе под ноги. Выступ, на котором она стояла, покрылся трещинами.

-Лея, милая, очень медленно сделай шаг ко мне, — дрожащим голосом произнес инструктор, протягивая руку.

Скайуокер аккуратно оторвала одну ногу от земли, чтобы шагнуть. Но выступ не выдержал, и девочка с визгом рухнула вниз.

Перед глазами Леи мелькала природа, перепуганные дети и учителя, пока она летела вниз. Трос, к которому она все еще была пристегнута, натянулся, и девочка, как на пружине, отскочила вверх и в сторону, ударяясь головой об скалу.

"Если бы не страховка, разбилась бы совсем",— подумала Лея, падая в обморок.

Понадобилось десять минут, чтобы спустить тело девочки на тросе, к которому она оставалась пристегнута.

Учителя безуспешно пытались успокоить истерящих перепуганных детей, инструкторы обследовали пострадавшую принцессу.

Со множественными ушибами, в обморочном состоянии, девочку быстро увезли в медицинский центр.


* * *


Оби-Ван всегда гордился своими учениками. Сила все же смилостивилась и год назад дала ему возможность передать свои знания сыну Энакина — Люку Скайуокеру. Разница у отца и сына была лишь одна — мальчишка был более усидчивый, но так же быстро всему учился. Кеноби посмотрел на медитирующего мальчишку и улыбнулся, поглаживая усы.

Может, еще есть шанс возродить Орден?

В Силе прошла не маленькая рябь, не одна большая волна, а какое-то громадное изменение, которое или уже происходит, или вот-вот случится. Джедай нахмурился, когда Люк вздрогнул, выйдя из транса,и испуганно заозирался. Щиты мальчишки захлопнулись. Что бы то ни было, это связано с юным Скайуокером.

-Все в порядке?— обеспокоенно спросил джедай, кладя руку на плечо мальчику.

-Да...— еле слышно пробормотал Скайуокер.

Люк медитировал, когда в Силе до него донеслись страх и дикая боль. Как будто кто-то прикоснулся и звал на помощь. Появилась еще одна нить, идущая из глубины пространства к нему.

Этот голос он знал, как свой.

В Великой Силе он почувствовал свою сестру — близнеца Лею.


* * *


За прямоугольным каменным столом вимпровизированной переговорной стояла группа людей. Во главе стоял Бейл Органа в официальном королевском одеянии с накинутым на плечи плащом. В его глазах читались полнейшая уверенность и надежда. Рядом с ним стояла невысокая женщина с короткой золотисто-каштановой шевелюрой в светлом плотном платье. Широкоплечий мужчина с длинными седыми волосами и усами, бывший сенатор от Кореллии, Гарм Белл Иблис, стоял чуть в стороне, подпирая резную колонну. Девушка — тогрута с лёгкой улыбкой стояла напротив Бейла. По манере держаться в девушке узнавался опытный воин, а два меча на поясе показывали принадлежность к уничтоженному Ордену джедаев.

Леку слегка шевельнулись, когда девушка повернулась к открывшейся двери. Органа приветственно кивнул вошедшим, в то время как его коллеги никак не отреагировали.

Три человека без колебаний вошли в зал в сопровождении охранников, одетых в меховые куртки. Мотма настороженно осмотрела возможных союзников и, если бы не знание, что перед ней джедаи, приняла бы тех за новую породу штурмовиков. Вмятины и царапины на отсвечивающих серебром доспехах говорили о том, что владельцы были во множестве сражений. Впереди стоял высокий широкоплечий мужчина с полностью скрытым лицом, и, судя по его движениям, именно он взял под свою опеку выживших. Два сопровождающих его джедая не скрывали своих лиц. Темноволосый юноша, коротко стриженный, скорей всего — падаван, и всем известная мастер-джедай ШаакТи.

— Друзья,— нарушил тишину Бейл Органа, когда джедаи остановились рядом с тогрутой.— Спасибо, что прибыли, несмотря на возможную опасность. Эта встреча знаменует собой начало борьбы за возможность избавиться от хомута страха, наброшенного на Галактику Императором. Я полагаю, объединившись, мы сможем осуществить наши мечты о свободном и счастливом мире.

-Мы все признаем, что время дипломатических и политических споров прошло. — Мон Мотма обвела всех строгим взглядом. — Пришло время действовать.

-Галактика слишком долго терпела тиранию, — согласился Белл Иблис грубым, низким голосом.

-Мы решили объединиться. Мои средства помогут финансировать Восстание, в то время как Гарм обеспечит нас флотом, а Мон солдатами.— Бейл повернулся к молчавшим джедаям и попытался разглядеть глаза главного под глубоким капюшоном.— А с вашим участием на нашей стороне будет Сила.

Капюшон слегка качнулся, показав исполосованный шрамами подбородок.

-На протяжении тысяч поколений джедаи были хранителями мира и справедливости в Республике,— прозвучал настолько мощный голос мужчины, что Мотма вздрогнула, ощущая ауру Силы и боевой настрой бывшего джедая. — То, что у власти оказался ситх, это отчасти и наша вина. Многие собратья-джедаи погибли, но те, кто выжил, наконец собрались вместе, и мы готовы присоединиться к вам и дать отпор Империи. И пусть вас не смущают наши корабли и доспехи, не все согласны с политикой Палпатина.

-Если Император собирается третировать нас всегда, он ошибается,— подала голос Фалкрум.

-Тогда решено,— произнёс Бейл ораторским голосом, каким привык вещать со своей трибуны на арене в Сенате. — Пусть этот договор ознаменует начало нашего Восстания! Каждое разумное существо, будь то вуки или кто-либо другой, имеет неотделимое право жить в безопасности. Сегодня все мы клянёмся,изменить Галактику. Однажды она вновь будет свободной!

-Да пребудет с нами Сила!

Фалкрум стояла чуть в стороне, наблюдая за рукопожатиями руководителей созданного Восстания.

Все это казалось ей нереальным. Сном. Столько лет быть в тени и бить по врагу исподтишка, и вот они объединились все вместе для открытой битвы против Императора.

На мгновение Главнокомандующий замер и прислушался. Тогрута насторожилась. Сила молчала, опасности не было.

Образовавшуюся тишину разорвал звук комлинка. Бейл Органа отошёл чуть в сторону и включил передачу. На ладони появилась голубая голограмма одной из служанок, приставленной к девочкам.

— Я слушаю.

-Сенатор Органа, у нас непредвиденная ситуация, — голос женщины дрожал. -Ваша подопечная, дочь Амидалы, во время похода сорвалась с обрыва.

От услышанного Бейл побледнел. Падме доверила единственное, что у нее есть, им с женой… Неужели он не уберег, не выполнил все те клятвы…

— Что с Леей?— едва слышно произнёс сенатор.

— Ушибы, ссадины. Сотрясение. Сейчас она в бессознательном состоянии.

"Великая Сила, она жива".

Бейл не заметил, как вновь начал дышать.

-Скоро буду. Держите меня в курсе дел.

Прервав связь, Органа вернулся к коллегам. Спустя несколько минут сенаторы стали расходиться в сопровождении своей охраны. Не успела тогрута пошевелиться, как на ее хрупкое плечо легла тяжелая рука. Девушка замерла. Мужчина стоял вплотную к ней, а из-под капюшона едва слышно послышался голос:

— Асока. Лети с Органой на Альдераан. Я хочу знать, что с Леей.

Фалкрум подчинилась и, кивнув, направилась за сенатором.

С ним спорить не стоит. Похоже случилось что-то серьезное.


* * *


Сразу после прилета Бейл Органа отправился в медблок проверить состояние Леи Скайуокер. Мало того что девочка была без сознания несколько суток, так еще и Фалкрум увязалась за ним, посмотреть, что с ребенком.

Белоснежные коридоры равнодушно встретили обеспокоенных сенатора и тогруту. Молоденькая черноволосая медсестра проводила их в палату, где на кровати лежала бледная девочка, с наложенными бактоповязками на раны,полученные при падении. Рядом на диване сидели бледная королева Бреха и Винтер с заплаканным лицом.

-Состояние ребенка удовлетворительное,— произнес дроид после очередного сканирования.— Мы не можем объяснить причины долгого нахождения без сознания.

Сенатор кивнул. Ну и что он скажет Падме?

Фалкрум подошла ближе к кровати и, задумчиво осмотрев ребенка, положила руку на холодный лоб девочки. Целительные нити Силы заструились сквозь пальцы тогруты в обессиленное тело девочки, наполняя ту энергией и закрывая силовым щитом. Ей самой лучше будет остаться рядом с девочкой, иначе ту быстро найдут инквизиторы. Установленные блоки треснули, выпуская постепенно наружу скрытый дар ребенка.

Веки Леи задрожали, и спустя мгновение глаза открылись.

Бейл облегченно выдохнул, но поведение девочки его тут же насторожило. Казалось, карие глаза смотрели сквозь него, как будто Лея была не здесь, а где-то там, далеко.

— Что с ней? — обеспокоенно спросил Органа, смотря то на девочку, то на джедая.

Фалкрум задумчиво обернулась и пристально посмотрела в глаза Бейла.

-Сенатор Органа, я думаю, госпоже Амидале лучше не знать о случившемся. Для безопасности Леи и тех, кто окружает принцессу.

Бейл Органа на мгновение замешкался и посмотрел на подошедшую жену.

-Но как же состояние девочки?

-Если вы не против, я останусь рядом с ней на некоторое время и помогу.

-Ну хорошо,— согласился Органа, лелея надежду, что Фалкрум знает что делает.


* * *


Девочка сидела на кровати в просторной больничной форме, обняв коленки. Голова невыносимо болела, а происходящее казалось нереальным: ощущения стали более четкими, за глухими стенами отчетливо слышались шаги, окружающий мир стал ярким. Но стоило ей закрыть глаза, как Лея проваливалась в неведомый ей доселе мир, похожий на светящийся океан, в котором она сразу начинала тонуть. И тогда на помощь приходила та самая тогрута— назвавшаяся Асокой. Как яркая спокойная звезда, она приходила к ней и, укутав невидимыми объятиями, вытаскивала из неведомого мира.

-В тебе есть Сила, как и в твоем отце,— пояснила девочке Асока.

"Сила, как у отца...и брата? Значит, я тоже одаренная?"

— Ты знала моего папу?— неожиданно оживилась принцесса.

— Энакин Скайуокер был моим учителем.

Последние предзакатные лучи солнца отразились от золотистых облаков и проникли в комнату сквозь сферическую застекленную крышу, окрасив в оранжевые тона лицо девочки.

Стоило Лее задремать, как тут же она начала проваливаться в неизвестность. Казалось, под ее ногами вновь треснул пол и принцесса рухнула в светящийся океан, который подхватил ее своим течением.

Паника вновь овладела Леей, но в этот раз ее выдернула совершенно иная Сила, необъятная и мощная, но до боли знакомая.

Девочка открыла глаза.

В палате царила тьма, только приборы периодически мигали.

На глаза Леи навернулись слезы. "Когда это прекратится? Когда она сможет спокойно отдохнуть?"

-Успокойся, принцесса, — послышался знакомый голос. От неожиданности девочка подскочила и обернулась. В углу в кромешной тьме стояла фигура, но девочке и не нужен был свет, чтобы понять — кто это. Истерика подступила к горлу, слезы прочертили по перепуганному лицу влажные дорожки.

-Я боюсь!

Мощная тень пересекла палату и, сев на кровати, нежно провела рукой по распущенным волосам девочки.

Все хорошо, малышка, я рядом,— в голосе мужчины слышалась нежность, и лишь одно его присутствие успокаивало Лею.

— Но я не знаю, что мне делать с этим,— прошептала девочка и посмотрела в глаза собеседнику.

"У Люка хоть наставник есть".

-Я тебе помогу.

Девочка ощутила, как что-то плотное окружило ее, даря спокойствие. Казалось, вокруг нее сплелся невидимый кокон.

Глаза от усталости начали слипаться, Лея легла и наконец-то крепко заснула.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 7

Амидала влетела на борт нубиана, сверкая гневным взглядом, на ходу застегивая куртку летного костюма. Из наспех заплетенных волос торчали неубранные пряди.

Ее опозорили на всю Империю!

Валить нужно как можно скорее!

Куда угодно...

Да хоть в Альянс!

Шестнадцатая годовщина Империи.

Что может быть ужаснее?

Повстанцы, даже заключив союз с джедаями, так и не продвинулись ни на йоту в освобождении Галактики от рабства. Палпатин мертвой хваткой вцепился в Империю, не желая отдавать свою любимую игрушку. Мон Мотма, едва не пойманная СИБ несколько лет назад, скрылась в неизвестном для Империи направлении и теперь активно занимается повстанческой деятельностью. Правда, толку все равно было мало.

Бал на Корусканте, переименованном в Центр Империи, как всегда поражал своим богатством. Придворные дамы, разрядившиеся как куклы, привлекали внимание высокопоставленных губернаторов и чиновников, дабы урвать свой кусочек богатства. В то время как влиятельные люди развлекались на балу, купаясь в роскоши, за пределами столицы мирные граждане едва сводили концы с концами. Будь воля самой Падме, она бы отправила гуманитарную помощь нуждающимся, вместо того, чтобы быть на этом балу среди крыс.

Но она была здесь, в строгом черном платье в пол, с как всегда идеально убранными в высокую прическу волосами и стальным уверенным взглядом, с которым когда-то отвоевывала родную планету.

Бластера только не хватало в руке, перестрелять всех к ситховой матери.

На мгновение королевская маска треснула. Первое, что она почувствовала, было замешательство, и еще — как сердце пропустило несколько ударов.

-Губернатор Джеффри, ваше предложение неожиданно для меня, — Падме перевела дыхание, подыскивая нужные слова и восстанавливая непоколебимый образ. — Но боюсь, я должна отказать вам.

Губернатор, восемь лет назад назначенный на свою должность самим Императором, с улыбкой голодного ранкорна обошел Амидалу за спиной и нежно положил свои скрюченные ладони ей на плечи. Наберие-Скайуокер мысленно скривилась, сжав в руках фужер с недопитым вином, замечая любопытные взгляды в их сторону.

«Ну вот, теперь слухи пойдут».

-Падме, дорогая моя, не глупите. Вы уже шестнадцать лет как вдова. Так и хотите остаться одна до конца дней?

«Да!» — едва не сорвалось с ее губ.

На мгновение Падме показалось, что перед ней стоит ненавистный Таркин. Такое же худое лицо с выступающим вперёд подбородком, колючий алчный взгляд. А кстати, вот и он сам, стоит невдалеке, общаясь с каким-то мужчиной в мундире.

-Это мое решение, — осторожно произнесла Падме, пытаясь разгадать сложную комбинацию ходов противника. То, что это приказ Палпатина, она не сомневалась, но для чего? Связать ее по рукам и ногам, чтобы не совалась в Восстание? Или же найти остальных руководителей и джедаев?

Мужчина улыбнулся шире, отчего Амидала едва заметно поежилась от отвращения. Да он старше ее лет на двадцать! А сколько похоти во взгляде…

-Ваша дочь совсем скоро переступит порог совершеннолетия и найдет спутника жизни, с которым улетит из семейного гнездышка, — как глупому ребенку объяснял очевидные вещи Джеффри. — Вы же останетесь одна. Но подумайте, какие перспективы ждут и вас, и ее, если выйдете за меня замуж. Вас я обеспечу уважением, вы ни в чем себе не будете отказывать. Принцессе же найду достойного богатого жениха.

Амидала улыбнулась своим мыслям, представив неугомонную дочь в пышном платье во дворце, обсуждающую с такими же богатенькими дамами тряпки. Принцесса была больше похожа на нее — богатству и спокойствию предпочитала действия. Скорей Лея найдет себе какого-нибудь сорвиголову и с оружием наперевес будет мотаться по Галактике. Взгляд забегал по залу в поиске поддержки, но остановился лишь на одном из штурмовиков, охраняющем это сборище. Когда Падме заглянула в визоры шлема, ей показалось, что тот пристально за ней наблюдает.

-Боюсь, мне и моей дочери не по вкусу такая жизнь. — Уже слишком много любопытных зевак собралось рядом, мысленно отметила Амидала. — Прошу меня извинить, если огорчила, но я должна вам отказать, — легкий поклон потенциальному жениху, резкий разворот с гордо поднятой головой — и вон из этого мерзкого улья.

Как только резные двери закрылись за экс-сенатором, из-за высокой колонны вышла длинноногая забрачка и, подойдя к губернатору, ухмыльнулась. Никто из присутствующих не посмотрел на нее, продолжая перешептываться, обсуждая ушедшую Амидалу.

-Упрямая женщина. — Девушка встала в самую наглую позу, какую смогла изобразить. Джеффри осмотрел забрачку с ног до головы. А она хороша для своей расы. Даже слишком.

-Я уверен, у нее много секретов. Гури, проследи за ней, а я доложу Императору.

-Как пожелаете, — равнодушно отозвалась женщина и, поклонившись, скрылась за дверью.

«Хороша и опасна», — поправил себя губернатор, глядя на удаляющийся силуэт. Развернувшись, мужчина направился в противоположную сторону. Пройдя извилистые коридоры замка, он составил мысленно краткий отчет Императору.

После торжественной части Палпатин удалился в свои покои, давая гостям возможность веселиться.

Наконец-то Джерофф стоял перед повелителем, склонив голову в попытке скрыть свой страх перед укутанной в широкий плащ сухой фигурой. Низкий капюшон почти закрывал старческое изможденное лицо.

-Губернатор Джерофф, в чем дело, — прошелестел тихий голос.

-Ваше Величество, — мысли губернатора начали разбегаться, вся та речь, что была тщательно придумана, в одно мгновение испарилась из памяти. — Амидала отклонила мое предложение.

-Я не удивлен, что вы провалили свое задание, — холодно отозвался император. -Даже добиться женщины не можете.

-Я приказал Гури проследить за ней, — протараторил губернатор. — Если Амидала направилась к Повстанцам, Инквизитор найдет их.

-Надеюсь на это, Губернатор, — Палпатин наклонился ближе к побелевшему от страха мужчине. — Это ваш последний шанс.


* * *


Прибыв в очередной раз к Лее на Альдераан, дочь закатила матери истерику по поводу, какая из Падме плохая жена и что не чтит память погибшего из-за них всех мужа. Похоже, новости о предложении губернатора облетели всю Галактику со скоростью света.

С момента прибытия на Альдераан принцесса очень изменилась: стала более замкнутой, часто уходила в себя, случались неожиданные проявления гнева — и так же резко она брала себя в руки... в общем, стала очень похожа на брата и отца. Или, может, дочь просто повзрослела?

-Лея, я не собираюсь за губернатора замуж, — Падме обняла дочь и прижала к себе. — Я уверена, Палпатин что-то замышляет, но даже я не могу понять — что конкретно.

Принцесса пристально всматривалась в глаза матери. На краю сознания маячила опасность.

-Не нравится мне все это, — нахмурилась Лея и взглянула в пасмурное небо. — У меня очень нехорошее предчувствие.

-О, да ты у нас джедай, я смотрю, — засмеялась Падме, на что дочь смущенно отвела взгляд. Падме выдохнула и погладила дочь по голове. Отсутствие одаренности было раньше для нее очень больной темой. — Полетели к Люку? — озвучила первое, что пришло в голову, Падме и затем наблюдала, как лицо принцессы озаряет улыбка.


* * *


Небольшой кораблик выскочил из гиперпространства. Желтый песчаный шарик равнодушно встретил гостью двойными солнцами, заходящими за планету.

Девушка, которая сидела в расслабленной позе, закинув ноги на панель управления, устало вздохнула, наблюдая за золотистой искоркой, направляющейся к планете.

Сколько она еще будет играть в догонялки с Амидалой? Давно бы СИБ поймали ее и допросили, пригрозив расправой над глупой принцессой. Так нет же -папочка Айсард разыскивает дочурку, не выходящую на связь уже месяц.

Решив, что от Губернатора Джеффри толку будет мало, девушка решила связаться напрямую с повелителем. Как только связь установилась, девушка резко опустила ноги, сев прямо.

-Ваше Величество, — начала Гури, запрятывая подальше в сознание весь свой страх перед Дартом Сидиусом. — Я проследила за Амидалой, начиная с Набу. Ее путь сначала лежал на Альдераан, откуда она забрала свою дочь Лею Скайуокер, и теперь ее корабль летит на Татуин.

Голограмма Императора замерла на несколько мгновений, однозначно прислушиваясь к течениям Великой силы.

-Каковы ваши дальнейшие указания, Владыка, — осторожно уточнила забрачка.

-Продолжай слежку, — прошелестела голограмма, а от холодного взгляда даже спустя огромное расстояние у девушки пробежали мурашки по спине. — Доложи, если увидишь что интересное.


* * *


Обстановка в жилище Кеноби не пришлась бы по вкусу даже жителям Татуина, привыкшим к недостатку комфорта. За столько лет мужчина так и не обзавелся какими-либо личными предметами интерьера. Дом больше был похож на временное убежище.

Сам джедай сидел в центре просторной комнаты, прикрыв глаза и погрузившись в успокаивающие потоки Силы. После того, как Бен отвез Амидалу и Лею к Ларсам, сразу же вернулся к себе. На краю сознания то и дело маячила опасность, о которой джедай решил сразу узнать.

Рисунок Силы изменился, почувствовал Оби-Ван. Раньше он был слишком занят, но сейчас, нырнув в объятия Великой, он сильнее, чем когда-либо, ощутил, как скручивается метрика Силы. Равновесие было нарушено. Не так далеко что-то… кто-то… рвал эти линии в клочья, как паутину.

Похоже, тихому существованию пришел конец.

Джедай легко вышел из транса и, вскочив на ноги, бросился к транспорту.

Нужно срочно предупредить Падме.


* * *


Прошли уже стандартные сутки с того момента, как Падме и Лея прибыли на Татуин. Близнецы без устали что-то еле слышно рассказывали друг другу с блестящими взглядами — и когда это они успели обзавестись секретами?

Шми и Беру рассказывали матери об успехах Люка в домашнем обучении — каждый раз Падме привозила различный учебный материал сыну, чтобы тот не отстал в развитии. К счастью матери, сын охотно изучал предметы, особенно Галактическую историю, математику, ну и, разумеется, все, что связано с техникой.

Оуэн в беседах не участвовал. Каждый раз, когда приезжала мать, тот уходил под предлогом работы.

Обед, приготовленный женщинами, давно стоял на столе. Падме внесла поднос с кувшином воды и несколькими стаканами, когда в столовую с громким хохотом ввалились близнецы.

-А нам поведаете о причине веселья? — лениво произнес Оуэн. Как он не любил приезд матери и дочери — в доме становилось слишком уж шумно. Хотя, на удивление, Лея ему нравилась: милая девчушка росла правда маленькая. Люк обогнал сестру в росте уже на целую голову, но уже сейчас, в шестнадцать лет, было видно, что мальчишка ростом пошел не в отца.

Подойдя к своему месту и отодвинув стул, Люк замер. Оуэн хотел было что-то сказать, но Падме прервала его жестом. Она не была одаренной, но достаточно поработала с джедаями. К тому же у Энакина точно такое же поведение было.

-Что-то случилось, Люк? — обеспокоенно спросила Падме, когда сын вышел из транса.

Мальчишка сдвинул брови и в некотором замешательстве посмотрел на мать.

-Ммм..., тьма, — пробормотал Люк, пытаясь подобрать слова к своим чувствам, и посмотрел на такую же хмурую сестру. — Какая-то опасность.

-Опасность? — не на шутку перепугалась Шми, сидевшая напротив пасынка.

-Может, тускенские разбойники неподалеку ошиваются? — предположил Оуэн, беззаботно откидываясь на спинку стула. В одаренности мальчишки даже он нашел для себя плюсы.

Мальчик отрицательно покачал головой и неожиданно встрепенулся, увидев бластер в руках матери.

-Раз опасность, лучше быть наготове, — подмигнула мать детям. — Лично я доверяю чувствам одаренных.

В коридоре послышался шорох металлических ног, и спустя мгновение в столовую, семеня, вошел дроид. Вслед за ним прошел мужчина в старом поношенном плаще.

— Хозяева, — возвестил Три Пио. — К нам пожаловал Бен Кеноби.

-Может, ты его почувствовал? — улыбнулся Оуэн Люку. Мальчик упрямо мотнул головой и посмотрел на сестру, укрывая в защитный кокон Силы. Пусть думают, что он ее успокаивает.

-Падме, боюсь, у нас всех большие проблемы, — обеспокоенно начал Кеноби и вышел во внутренний дворик. Хозяева и гости вышли следом.

Люк восторженно присвистнул. Высоко в небе плыл Звездный Разрушитель.

"Но как, я же все проверяла, когда улетали с Альдераана!"

-Он такой огромный! — прошептал Люк Скайуокер.

-Похоже, за вами увязался инквизитор, — не обращая внимания на восторженного мальчишку, произнес джедай.

-Но как? — едва слышно спросила Падме, лихорадочно прокручивая в голове события последней недели. В горле заклокотала ярость, а с губ сорвались-таки проклятия. Джерофф! Он установил за ней слежку. Чтоб его сарлак сожрал!

-Боюсь, нескольких бластеров и меча не хватит, чтобы защититься, — подвел итог Ларс.

-Как бы это печально ни было, нужно скорей убираться отсюда, — решительно произнес Кеноби, смотря на Падме. — А лучше с Татуина.

-А как же наш дом! — возмутилась Беру.

-Вас уничтожат вместе с домом, — помотал головой джедай. — Империя не славится добродушием.

-Тогда лучше поторопиться. Мой корабль рядом с домом Оби-Вана.

За считанные секунды хозяева фермы разбежались собирать вещи. Во внутреннем дворике остались лишь Оби-Ван и Падме.

-Прости, Оби-Ван, я не знаю, как так получилось.

-Это должно было произойти рано или поздно.

Люк спешно переоделся в походный светло-серый костюм, подаренный матерью. Год назад костюм был велик, но сейчас стал практически впору, лишь рукава были длинны. Загнув их, мальчик осмотрелся в комнате. Неужели пришло время покинуть этот дом? Тоска на мгновение закралась в сердце. Шестнадцать лет он сидел здесь, словно взаперти, и вот скоро увидит космос и миллиарды звезд, к которым тянулась его душа.

-Ну что, сестренка, с днем рождения, — хмыкнул Люк, посмотрев на принцессу.

Быстро кинув свое добро в рюкзак, близнецы выбежали во дворик, где их ждали учитель и мать. Спустя несколько минут к ним присоединились и Ларсы.

-Поверить не могу, что я бросаю свой дом, — пробурчал Оуэн, выходя из дома.


* * *


Солнце пыталось расплавить женщину, но Гури стойко держалась, обжигаясь раскаленным песком, соприкасающимся с одеждой.

-Ваше Величество, я обнаружила местонахождение Амидалы на Татуине. Она находится на влагодобыточной ферме.

-Не тяни, — холодно отрезала миниатюрная голограмма.

-По данным координатам проживает семья Ларсов.

"Ну, приехала свекровь повидать. Тайком. В чем же подвох?"

-Что самое интересное, у них на воспитании находится ребенок. Мальчик. Примерно одного возраста с принцессой Леей. Его зовут Люк Скайуокер.

-Скайуокер? — в голосе Императора послышалось нескрываемое удивление. Возможно, она не зря старается и добьется повышения.

-Да, ваше Величество. К тому же мальчишка одаренный. Сейчас они направляются в неизвестном направлении через пустыню.

Император мгновение молчал и наконец его голос прошелестел из-под капюшона:

-Перешли голограмму мальчишки.


* * *


Перед его глазами мелькала небольшая голограмма, но достаточно четкая, чтобы рассмотреть детали.

Через пустыню летел флаер в сопровождении двух гравициклов. На переднем сиденье расположилась сама Амидала, а рядом с ней — светловолосый мальчишка с до боли знакомыми чертами.

На одном из гравициклов сидел мужчина с аккуратной бородкой.

Оби-Ван Кеноби!

А Энакин Скайуокер оказался куда умнее, чем казался. Спрятать одаренного сына на Дальних Рубежах, куда им и сунуться ума не хватило. Дикое желание отрезать Скайуокеру голову подкралось незаметно, но ситх выкинул эту бредовую мысль из головы и посмотрел на бездыханное тело около трона. Молодая женщина с ужасом в потухших разноцветных глазах, черные волосы с белыми прядями у лица.

Что же такое нашла Исан Айсард, о чем не успела поведать?

Дарт Сидиус посмотрел на женщину и перевел взгляд на голограмму. Сила объединяла погибшего агента и семью Скайуокера. Что-то подсказывало, что от Избранного он еще увидит сюрпризы.

-Мальчишку доставить ко мне живым. Остальных уничтожить.

Но теперь ты точно проиграешь, Избранный…


* * *


В голубом безоблачном небе палили солнца, заливая белым светом обширные необитаемые пустоши планеты. Отраженное сияние поднималось с плоской песчаной поверхности волнами мерцающего жара, который заполнял проемы между массивными скальными разломами и редкими участками обнаженной породы в горах. Эти шероховатые исполины, единственные примечательные объекты в однообразном пейзаже, возвышались в мареве, словно часовые.

Два гравицикла неслись рядом с заполненным флаером. Готовясь к побегу, все успели переругаться по поводу того, кто поведет основной транспорт. Предложение Люка было отклонено почти единогласно, несмотря на его навыки и даже аргумент, что отец в девять лет выиграл гонку, никого не убедил. Оуэн и Бен полетели на гравициклах, Беру, Шми и Лея уместились на заднем сиденье флаера, который вела Падме. Люк сидел с матерью и с завистью наблюдал, как та ведет транспорт. Бедного ц3по Шми отказалась оставлять на растерзание штурмовикам, поэтому всю дорогу дроид развлекал своими протестами и шансами выжить из багажника.

Под днищем низколетящего флаера слились в пятнистый туман мелкие камешки и песок. Транспорт с тихим гудением несся над волнистой пустыней Татуина. Время от времени, встречая яму или легкий подъем, транспорт слегка задирался или опускался, а потом, когда пилот приспосабливался к складкам местности, вновь переходил в горизонтальный полет.

Непривычный к такому комфорту Люк сидел, откинувшись на спинку сиденья, и следил, как умело мать ведет мощную машину по дюнам. А ему всегда казалось, что только отец мог летать на всем что взлетит.

-Ты очень хорошо водишь флаер для политика, — отметила Шми, также наблюдая, как Падме направляет машину по пустыне.

Наберие-Скайуокер улыбнулась.

-В свое время меня обучил один знакомый гонщик, — ответила женщина, прибавляя мощности, и флаер рванул вперед.

Люк смахнул с глаз растрепанные ветром пряди, пригладил волосы и принялся разглядывать иссохшую пустыню. Сила вопила об опасности.

Казалось, что за ними наблюдают.

Яркий заряд пролетел буквально в паре сантиметров от головы Падме. Лея испуганно взвизгнула и повернулась в ту сторону, откуда неслись выстрелы.

-У нас штурмовики на хвосте, — взвизгнула принцесса, доставая бластер и открывая ответный огонь.

Наберие-Скайуокер живо забегала глазами по окружающему пространству. Где же дом Кеноби!

Спустя двадцать минут перестрелки и езды по пустыне из-за холма наконец-то показалась знакомая куполообразная верхушка дома.

-Отвлеките их, — перекрикнула гул перегревающегося двигателя Падме. — За поворотом наш корабль.

Резкий вираж и долгожданная остановка. Выпрыгнув из транспорта, быстро схватив вещи, Бен и Оуэн достали причитающего дроида из багажа.

-Прошу вас заметить, что разумнее было бы сдаться на милость Империи, — семенил за быстро удаляющимися хозяевами протокольный дроид.

-Заткнись, жестянка, и пошевеливайся, — крикнул Оуэн. — Иначе имперцы разберут тебя на запчасти.

-Вот беда!

Падме неслась к кораблю что есть силы, периодически оборачиваясь в сторону холмов, из-за которых доносились выстрелы. Близнецы бежали за матерью, отставая на несколько шагов.

Еще чуть-чуть...

Еще каких-то двести метров — и они на корабле...

А в следующую минуту женщина обнаружила, что лежит лицом в горячем песке, который больно прижигает свежие раны. Амидала с подступающей тошнотой приподнялась и осмотрелась. Голова беспощадно кружилась и раскалывалась. Пустыню затянуло едким черным дымом. Кто-то грубо схватил ее под локоть и потянул в противоположную от корабля сторону.

-Корабль…

-Его больше нет, — отозвался Оуэн, утягивая женщину к дому Кеноби.

Ноги едва слушались ее во время бега, но спустя мгновение женщина стала испуганно вертеть головой в поисках детей. Вот Шми и Беру прячутся в доме джедая, периодически стреляя в штурмовиков, дабы отвлечь. Кеноби прикрывает отступление Оуэна и Падме.

Где же дети?

Светлая макушка сына показалась из-за огромного валуна, а рядом с ним с безумным взглядом отстреливалась его сестра.

-Великая сила, они живы, — выдохнула Падме, пробегая вместе с Ларсом. Свой бластер она потеряла во время взрыва, поэтому за нее отстреливались близнецы.

С холма, на котором находился дом Кеноби, был прекрасный обзор. С одной стороны они были отрезаны от пустыни горами, с другой приближались штурмовики. Посреди перестрелки виднелись горящие обломки нубиана.

Падме гневно рыкнула и, отобрав у Шми бластер, начала палить в белые мишени.

Чтоб вас сарлак сожрал! Это же был единственный способ им спастись!

Среди пыли и пепла вдруг вспыхнул кроваво-красный клинок, несколькими взмахами отразивший заряды.

-Ситх! — прошипела Падме сквозь зубы. — Вас тут еще не хватало!

-Глупая девчонка, зря ты пошла против воли Императора! — раздался холодный женский голос, готовый заморозить даже Татуин с его двумя солнцами.

Падме, мысленно проклиная всю Империю, продолжила молча отстреливаться, слегка высунувшись из-за укрытия.

Внезапный порыв ветра поднял песчаную пыль.

-Надвигается песчаная буря, — Оуэн постарался перекричать стрельбу и начинающий завывать ветер.

Струны Силы натянулись до невыносимого звона, предвещая смертельную опасность.

Оби-Ван вздрогнул, но было слишком поздно. Он не успеет отразить несколько зарядов, направленных в спину Амидалы.

С губ готов был сорваться вопль ужаса, но не успел, как и заряды бластеров не долетели до своей цели. Два клинка с гулом отразили атаку.

Всего два.

Зеленый и фиолетовый.

Время как будто остановилось, когда Оби-Ван наблюдал за серьезными лицами близнецов, уверенными взмахами мечей, отражающие выстрелы штурмовиков.

-Что за... — послышался чей-то голос сбоку.

Но он же не обучал Люка владению мечом.

И Лея... Девочка ощущалась как одаренная!

Что происходит в этой ситховой Галактике?

И откуда у близнецов мечи? Он отдавал мальчишке отцовский с синим клинком, а не с зеленым.

Кеноби тряхнул головой, возвращаясь в реальность и отражая выстрелы. Не время для раздумий.

-Люк! Лея! — ошеломленно произнесла Падме. Уж если для Кеноби было неожиданностью увиденное, то для матери и подавно.

-Кеноби, ты обещал не обучать фехтованию мальчишку, — рыкнул Ларс из своего укрытия.

-Я и не обучал, — огрызнулся джедай на сидящего в засаде с бластером Оуэна. — Меня вот больше интересует, откуда у них мечи и почему Лея оказалась одаренной!

-Что? — не веряще взвизгнула Падме.

-Я думаю, не время выяснять, — перекричала Беру мужчин, выглядывая из укрытия и отправляя несколько разрядов в солдат. — Их слишком много, у кого есть предложения?

Лея впервые отдалась Силе настолько глубоко. Особенно, когда брат убрал с нее скрывающий купол. Вместе с пьянящей легкостью и свободой появилась концентрация. Буквально в нескольких метрах от нее стоял брат, ровным свечением отражающийся в Силе. Близнецы рассредоточились, чтобы не задеть ненароком друг друга. В другой стороне стоял Бен Кеноби с явным замешательством на лице. А где-то вдали черное пятно разливалось в Силе.

Обстановка не радовала. Корабль уничтожен. Прятаться некуда. Один точный выстрел в хижину Кеноби — и их уничтожат.

«Только в экстренном случае...» — вспомнила самое главное наставление принцесса.

-Люк, — перекричала шум выстрелов Лея. — У тебя комлинк есть?

Мальчик сосредоточенно отразил несколько зарядов и кивнул.

-Я тут подумала, что сейчас настал тот самый экстренный случай.

-Вы вообще о чем? — встряла Падме, не смотря, куда палит.

-Не отвлекай, — гаркнул Люк. — Лучше прикрой меня.

Падме слегка вылезла из своего укрытия, высматривая в поднявшейся пыли штурмовиков.

Одной рукой отражать выстрелы оказалось сложнее. Нашарив в напоясной сумке комлинк, Люк нажал пару кнопок.

Штурмовики приближались к хижине, по пути уничтожив флаер и гравициклы, чтобы добыча не пыталась вновь удрать.

Спустя двадцать минут беспрерывной стрельбы издали послышался постепенно нарастающий гул двигателей.

-Смотрите, — крикнула Беру, указывая в небо.

Из-за холмов вылетело несколько канонерок, открыв по штурмовикам огонь. На них мгновенно обрушился ответный огненный ливень, но дефлекторные щиты лодок выдержали. Через открывшиеся в бортах люки выскакивали солдаты в бело-синей броне.

-Это ты сделал? — ошарашенно спросила Падме, указывая на прибывшую помощь и повернувшись к сыну.

-Пошли, — кивнул мальчишка, перехватив поудобней меч. Сейчас, в момент битвы, Люк сильнее был похож на отца. Беру и Шми вылезли из своего укрытия в доме и в вооружённом окружении побежали к канонеркам.

-Падме, ты же говорила, что 501-й пропал, — отбивая выстрелы мечом, крикнул Кеноби.

-Как интересно, мои дети их нашли, похоже.

Среди канонерок стоял повидавший жизнь фрахтовик с опущенным трапом, около которого стояло несколько солдат в белых доспехах с синими полосами. Командир вышел навстречу подбежавшим беглецам.

-Генерал Кеноби, рады, что вы все целы. Корабль доставит вас в Альянс.

-Оби-Ван, — прошептала еле слышно Падме, остановившись за спиной джедая. — Ты уверен?

-Нет, но и опасности не чувствую. Лея, ты куда?

Принцесса уверенным шагом направилась к ожидающему фрахтовику. Брат последовал примеру сестры, бросив через плечо:

-Пошли, все хорошо.

-Ты уверен? — уточнила Падме теперь у сына, перехватив поудобнее бластер на случай, если солдаты нападут.

-На все сто.

-Я надеюсь, вы нам по пути все объясните, — пробурчал Кеноби, направляясь за близнецами и их матерью. — У меня очень много вопросов накопилось.

Джедай остановился у входа на трап, пропуская вперед семью Ларсов и осматривая солдат. Возможно, тех самых, с кем он когда-то воевал бок о бок во время войн клонов. Как давно это было. Прошло уже столько лет.

Вдали, среди поднявшейся пыли и летящих в разные стороны зарядов бластеров, его внимание привлек синий отблеск.

Световой меч?

Еще один джедай?

Синий клинок встречался и расходился с красным клинком инквизиторши, и через несколько минут алое пламя погасло, оставляя в Силе мимолетный след разочарования и боли.

Откуда этот джедай здесь, на Татуине? И как он связан с клонами?

Пыль слегка опустилась, и взору Кеноби предстал высокий широкоплечий мужчина в черных доспехах с накинутым на плечи серым плащом.

Новая порода солдат?

Единственным отличием от клонов было, разве что, наличие плаща. Лицо одаренного было скрыто глухим шлемом, один в один как у клонов. Отдав несколько приказов, солдат повернул голову в сторону джедая.

На мгновение их взгляды встретились.

Он его знает.

Сила просто-напросто кричала, что они знакомы, но даже эти ощущения не хотели дать подсказку кто перед ним.

А в следующую минуту Оби-Ван понял, что стремглав несется по борту корабля, подгоняемый страхом.


* * *


-Чуи, ставь дефлекторы! Быстро! Валим отсюда!

Согласный горловой рык был ему ответом. Низкое гудение перешло в тонкий визг, затем в оглушительный вой.

В капитанской рубке царил хаос. Как механику — вуки не было цены, но вот как пилоту… Хотя периодически тому и приходилось пилотировать корабль.

Фрахтовик свечой ушел в небо на глазах подразделения имперцев, спешивших на помощь осажденным штурмовикам. Офицер, обругав солдат, отправился докладывать вышестоящему начальству о провале операции.


* * *


Некоторое время Оби-Ван, не успевший добежать до рубки, пережидал взлет, лежа на палубе — его сбило с ног, когда пилот включил акселераторы. После джедай поднялся, потирая ушибленное плечо. Палуба под ногами ходила ходуном, хотя и не помешала Кеноби проворно добраться до кабины. В пилотском кресле, жестикулируя, сидел мужчина, отчаянно споря со своим вторым пилотом — как перегревшийся двигатель пыхтел и ворчал вуки. За их спинами сидели побелевшие близнецы с матерью.

Вуки ткнул длинным крепким пальцем в монитор внешнего наблюдения.

-Вижу, — буркнул капитан. — Три имперских крейсера. Ну и груз у нас.

-Агх, — согласился вуки.

-Держи нас подальше от них, а я рассчитаю прыжок.

Вуки согласно кивнул.

-Чуи, дефлекторы на полную мощность, — приказал капитан, перестав ухмыляться.

Империя взялась за них всерьез. Три ярких огонька на экране плотно висели у него на хвосте — не приближались, но и не удалялись. Оторвавшись от вычислений, Хэн осмотрелся. Академию не надо кончать, чтобы сообразить, что еще два корабля должны появиться вон оттуда и оттуда, зажимая «Сокол» в классические клещи. Ну и где они, а то он успеет набрать достаточную для прыжка скорость. Ага, вот и вы… Пять кораблей.

От ослепительной алой вспышки, озарившей на миг пространство снаружи, пришлось закрыть лицо руками.

-Интересно, — промурлыкал капитан.

-Сколько времени осталось до прыжка? — негромко спросил джедай.

-Пока мы в зоне притяжения Татуина, — отозвался Хэн. — Понадобится пара минут до более точного расчета. Если это сделать сейчас, тогда генератор гипердрайва разнесет в клочья, и я останусь с кучей металлолома на руках.

-Пара минут, — выпалил мальчишка, пялясь на экраны. — Да за это время нас в пыль превратят.

-Летать через гиперпространство, парень, это тебе не влагоуловители чинить, — назидательно сказал Хэн, просматривая вычисления. — Поэтому не отвлекай меня, иначе мы выскочим где-нибудь в центре звезды или в черной дыре.

Люк обиженно буравил взглядом спину капитана.

Вуки, скаля острые клыки, творил чудеса с точки зрения пилотажа, но вспышки новых выстрелов по-прежнему расцветали вокруг корабля. На панели замигала лампочка.

-Приготовьтесь. Прыжок через три... два, один...

Звезды превратились в миллиарды белых полос.


* * *


-Итак, я Хан Соло, капитан этого корабля, а это, — Соло кивнул в сторону вуки, — мой второй пилот — вуки Чубака. Добро пожаловать на борт корабля «Тысячелетний Сокол». Мне поручено доставить вас в ряды Альянса.

Люк готов был пройтись колесом от счастья. Неужели он дожил до настоящих приключений, а не медитаций с Кеноби и тайных тренировок. В это время принцесса подозрительно прищурилась, осматривая капитана. Высокий кареглазый шатен в черных штанах и белой рубашке с накинутой наверх жилеткой.

-Благодарю, капитан, — сверкнув шоколадными глазками, произнесла принцесса. Этот тон насторожил мать. Зная свою импульсивную дочь, ей не хотелось бы с самого начала портить с Соло отношения. — Только один вопрос.

Хан на мгновение залюбовался прекрасными глазками. Была бы девочка постарше...

-Я слушаю тебя, конфетка.

Лея на мгновение вспыхнула, но быстро взяла себя в руки. Да как этот тип смеет ее так называть?!

-Это корыто не развалится в пути?

Соло замер. Пришла его очередь возмущаться, но, к несчастью, он не умел себя так быстро брать в руки. Откуда-то сбоку послышалось сдавленное хихиканье. Хан посмотрел в сторону источника звука. А мальчишке, похоже, смешно, да и мамочка оттаяла.

-Да будет вам известно, эта птичка сократила Дугу Кесселя до двенадцати парсеков. Мы не раз сталкивались с имперцами...

Лея встала со своего места и с гордо поднятой головой направилась к выходу из рубки.

-Надеюсь на это.


* * *


-А теперь, ребятки, я хочу знать все! — Падме строгим взглядом обвела детей, но наткнулась на упрямые холодные взгляды карих и голубых глаз. Похоже, чистосердечного признания ей не видать.

В рубку вошел уставший Кеноби, отвыкший за шестнадцать лет от боевых действий и активного использования Силы, и сел рядом с Наберие-Скайуокер.

-Люк, кто тебя учил фехтованию?

-Никто, — упрямо мотнул головой мальчишка, опустив взгляд и захлопнув щитывокруг сознания поплотнее. Джедаем не надо быть, чтобы понять — от них не отстанут просто так, пока не выпытают всю информацию.

-Люк, не ври, — раздраженно произнес Оуэн, отрывая взгляд от игровой доски. -Ты не умеешь лгать.

-Оставьте моего брата в покое, — огрызнулась принцесса, обведя родственников гневным взглядом.

-К тебе те же вопросы, принцесса, — спокойно перевел свой взгляд на Лею Кеноби. — Твой отец сказал, что ты не одаренная. Как ты скрывала свои способности с рождения?

Грозная маска принцессы на мгновение треснула, показав замешательство, но и этого хватило.

-Энакин скрыл твои способности, верно? — догадался джедай.

-Как это? — спросила Шми.

-Лея и была с рождения одаренной, — продолжил Кеноби, рассматривая вновь вспыхнувшую было принцессу. Как же он сам не догадался? — Что-то произошло, и блоки, отрезавшие ее от Силы, спали. Но меня волнует другое — кто вас обучал?

-Оставьте нас в покое! — вскрикнул мальчишка.

-Мы должны знать! — почти взмолилась Падме. Ну почему это происходит с ними, почему все так сложно?

-Вас это не касается, — Лея вскочила со своего места и на выходе из каюты уткнулась в широкую корелианскую грудь.

-Эй, а ну прекратить разборки на моем корабле, — возмущенно рявкнул Соло. Еще ему тут драки не хватало, а может — и боя на мечах, потому что мальчишка гневно сдавливал рукоять меча.

-Капитан, вам не кажется... — начала было принцесса, но Соло прервал ее тычком пальца в грудь.

-Нет, не кажется малышка, мне заплатили кругленькую сумму, чтобы я доставил вас к Альянсу живыми и невредимыми. Так что будьте любезны не перегрызть друг другу глотки, иначе Вейдер с меня шкуру спустит!

-Кто такой Вейдер? — насторожилась Падме. Им сказали, что они попадут в Альянс. Неужели они попали-таки в ловушку? Но разбушевавшаяся принцесса и наглый капитан то ли не расслышали вопроса Амидалы, не то просто решили проигнорировать ее.

-А вы, капитан, я смотрю, любите деньги, — язвительно произнесла принцесса, уперев руки в боки.

-Да, конфетка, на них можно и свою шкуру спасти, к примеру, — в тон ей ответил корелианин.

-Не называй меня так, — крикнула Лея, готовая ударить хама.

Соло испуганно отскочил на пару шагов от разбушевавшейся девицы, выставив руки вперед в качестве преграды.

-Эй, эй, принцесса, не злись.

-Капитан Соло, — осторожно позвала Амидала. — Вы так и не ответили, кто такой Вейдер.

-Союзник Альянса, — отмахнулся Хан, искоса поглядывая на краснощекую девчонку. А в гневе такая миленькая! — Вроде бы раньше был джедаем, такую же штуку, — ткнул Соло на висящий у джедая на поясе меч, — у него видел, как у вас.

-Странно, — потер Кеноби бородку рукой. — Не припомню такого в Ордене.

-Дядя, что сейчас мешает сменить имя.

"Тоже верно", — подумал джедай и осмотрел своих спутников. Кто-то уставший, близнецы злые. Выяснять, похоже, не время, они просто переругаются, да и Сила настойчиво шептала, что скоро он узнает.

— Нам нужно отдохнуть, я чувствую долгое тяжелое время впереди.


* * *


Огненные реки пускали жар, раскаленные камни сыпались на дуэлянтов. Синий и красный клинок встретились в тот же момент, когда вулкан выбросил очередную порцию огня.

Это была битва не на жизнь, а на смерть.

Он чувствовал холод и пустоту.

...Мощный поток Силы оттолкнул Пустоту...

...Громкий отчаянный вопль...

...Мальчишка с ужасом во взгляде стремится на помощь...

... Растрепанная девчонка, как сломанная кукла, сидит с пустым взглядом в сером коридоре корабля...

... Пламя, окутавшее человека на берегу огненной реки...

Оби-Ван открыл глаза, выйдя из транса. Он не силен в видениях. Но почему именно сейчас в попытке узнать, кто обучил близнецов, он увидел сцену битвы?

Кеноби посмотрел на мирно спящих детей. Хотя какие они дети? Совсем взрослые личности — миловидная девушка и простенький юноша со взрывным характером отца. Как они связаны с этим видением?

Сидящая за игровым столом Падме заметила задумчивый взгляд Оби-Вана, направленный на детей.

-Все в порядке?

Кеноби задумчиво откинулся на спинку диванчика, потирая виски. Голова раскалывалась.

-Предчувствие нехорошее.

Падме кивнула, принимая его ответ. Это предчувствие мучило всех пассажиров еще с Татуина. Даже начало Войны Клонов ее так не заботила, как возможное начало гражданской войны. Официальное начало. Падме опечаленно взглянула на сына и дочь.

-Это их касается?

Оби-Ван отвел взгляд в сторону. Амидала никогда не была глупой, смысла скрывать от нее не было, ведь лучше быть готовыми ко всему. Но и все знать ей не стоит, по крайней мере, пока он не разберется сам — кто был тот человек в его видении.

-Всех.


* * *


-Падме, мы рады, что ты жива и невредима, — сенатор Органа слегка приобнял соратницу за плечи.

В ангаре суетились пилоты в оранжевой форме, залезая на свои места в крестокрылы, техники спешно проводили предстартовую подготовку. Имперские корабли вышли из гиперпространства сразу, начав атаку на флот Альянса, выпуская из недр разрушителей стаи ди-истребителей. Заградительные корабли отрезали их от возможности попасть на планету, хотя даже если бы и пришло в голову мятежникам сажать свои корабли на поверхность планеты, то лишь для того, чтобы превратить все Восстание в пепел.

Мустафар походил на огненный красный шар. Из жерла вулканов выплескивалась лава, сжигающая все на своем пути.

-Спасибо, Бейл, — улыбнулась Падме, обдумывая место нахождения флота. Обычно стараются устроить базу около планеты, где есть вода, воздух и хоть какая пища. Но лава... Ценный ресурс, но... Слишком много «но»... — Надеюсь, ты найдешь моим спутникам местечко на корабле.

-Конечно, — взгляд сенатора остановился на светловолосом мальчишке, стоявшем рядом с Леей. Органа сморгнул, и если бы не знание, что Энакин Скайуокер погиб шестнадцать лет назад, то принял бы юнца за погибшего джедая... Только помолодевшего. — Позволь полюбопытствовать только, кто этот мальчик? Он мне кого-то напоминает.

Амидала улыбнулась и опустила голову. Наконец-то она может это сказать!

-Мой сын, Люк Скайуокер. Я потом объясню.

Сенатор еще раз взглянул на мальчишку. Соратница, как всегда, полна сюрпризов. И, кивнув, направился из ангара.

-Нас ждут на мостике. Флот Императора выходит из гиперпространства.

Падме величественно подняла голову и направилась за Органой.

-Значит, Альянсу пора встретиться с Палпатином лицом к лицу. Надеюсь, союзники нас не подведут.

"Какие громкие слова, с учетом, что мятежники в меньшинстве", — подумал Оуэн, но для своего блага решил промолчать, лишь сжал крепче руку трясущейся от страха и холода жены. Та с благодарностью взглянула на него.

Шми шла рядом с ними с задумчивым взглядом. Она была уверена, что ее сын нашел бы выход из сложившейся ситуации. Пусть и прошло столько лет, головой она приняла и смирилась с гибелью сына, но сердце отказывалось верить в это до сих пор.

Джедай с момента выхода из гиперпространства хмурился все больше и больше, особенно когда в иллюминаторе увидел ту самую огненную планету.

-Бейл, насчет союзников, — подал голос Оби-Ван, идущий следом за Падме. — Кто такой Вейдер?

-Я мало о нем что знаю, генерал Кеноби. Мы работаем через общего агента — Фалкрум.

Выйдя из главного ангара, вновь прибывшие в окружении нескольких солдат Альянса и Бейла Органы направились в сторону главного мостика. Вокруг суетились служашие и солдаты, перебегая с места на место, создавая суету.

-Ты хочешь сказать, ты не знаешь, кто ваши союзники?

Корабль ощутимо тряхнуло.


* * *


— По правому борту из гиперпрыжка вышли пять звёздных разрушителей класса «Имперский— 2», — отчитывался капитан второго ранга, когда капитанский мостик заполонили вновь прибывшие. — Семь звёздных разрушителей класса «Имперский-1»...

-О, госпожа Падме, мы обречены, — воскликнул Трипио, и Амидала не могла с ним не согласиться. Флот Альянса, зажатый с одной стороны Имперским флотом, вынырнувшим следом за беглецами, с другой — только прибывшей Эскадрой, был явно в проигрыше.

Падме обняла близнецов, во все глаза рассматривающих корабли. Судя по сияющим взглядам, дети не понимали, что им конец.

Не такую судьбу она хотела своим детям — быть уничтоженными среди космоса.

"Эни, помоги нам!" — мысленно взмолилась Падме.

-Активность в секторе джи 115, — доложил оператор обесцвеченным от страха голосом. — Выход из гиперпространства.

Чувство поражения окончательно поселилось в душе Падме, пока та стояла, не отрывая взгляда от огромного иллюминатора корабля. Как будто разрывая космическое пространство, из гиперпрыжка вышло огромных размеров судно. Выстраивающиеся рядом с ним звездные разрушители подчеркивали размеры флагмана во всей красе.

-Что это? — прошептала Шми после секундного ступора. Женщина не была сильна в кораблях, да и вообще впервые находилась на военном крейсере, но то, что она видела сейчас, когда зачитывали показания приборов, не могло уложиться в ее голове

Девятнадцать километров длиной, более пяти тысяч турболазерныхбатарей и ионных пушек. Судя по данным, можно было смело заявить, что этот исполин был способен разрушить любую планетарную поверхность полностью за нескольких часов.

У присутствующих на мостике сжалось сердце — флота перед ними было более чем достаточно для их уничтожения. Палпатин слишком хорошо подготовился.

— Это Эскадра Смерти, — облегчённо постановил офицер, получив сигнал опознавания.

— Уважаю пунктуальных союзников, — пробормотал Бейл, еще не отошедший от демонстрации Эскадры.

— «Исполнитель» выходит на связь.

Проектор замерцал и высветил девушку-тогрутку в самоуверенной позе. На молоденьком личике играла наглая ухмылка.

— Сенатор Органа, — легким кивком поприветствовала девушка своего союзника. — Мы смотрим, вам тут тяжко.

-Ты меня продолжаешь удивлять, Фалкрум, — улыбнулся Бейл, переведя взгляд на Кеноби и Амидалу, стоявших в недоумении.

Голографическая фигурка неторопливо развернулась и пристально взглянула в глаза джедая.

— Мастер Кеноби, — тогрута скрестила руки на груди и, переведя взгляд на экс-сенатора, легко склонила голову. — Госпожа Амидала.

Оби-Ван всматривался в черты не по годам серьезной девушки. Тогруты для него мало чем различались, но у неожиданной союзницы были до боли знакомый взгляд и манера держаться...

— Асока!— не веряще выдохнул джедай. А он считал ее погибшей, как и остальных джедаев.


* * *


В манящей черноте космоса среди миллиардов сияющих искорок звезд неторопливо плыл суперразрушитель со своей свитой, состоящей из двадцати звездных разрушителей различных классов. Вокруг них, как мошкара, кружили истребители.

По отполированному серому коридору прошла фигура в черных доспехах. Серый плащ колыхался в такт тяжелых шагов.

Зайдя на мостик суперразрушителя «Исполнитель», Главнокомандующий, заняв привычное место у обзорного иллюминатора, развернулся к экипажу. Казалось, сами Свет и Тьма окутали мужчину. В нескольких шагах от него по голопроектору связывалась с союзниками Асока. В посадочном доке в полной боевой готовности ждал 501— легион.

Предельная уверенность царила в сердце каждого человека Эскадрона Смерти. Каждый солдат знал, на что шел, когда переметнулся на его сторону.

Мужчина обвел взглядом собравшихся. В голубых глазах, окруженных легкой желтой каемкой, была стальная уверенность.

Наконец-то они выйдут из тени.

Наконец-то Дарт Сидиус получит по заслугам. Он отомстит за все страдания семьи и выполнит свое обещание, данное ангелу шестнадцать лет назад...

У них только один шанс.

Другого не будет.

Умрет или ситх, или все Восстание.

-Господа, — раздался холодный уверенный голос. — Наше время пришло.

Глава опубликована: 22.07.2019

Глава4. Часть 1

Жизнь — странная штука. Она, как скульптор, беспощадно лепит твою судьбу, исправляя погрешности одним способом — ломает и вновь лепит. Это все происходит до тех пор, пока её не устроит то, что в конечном итоге должно получиться.

Человек — шедевр, великолепно вылепленный…

В процессе жизни мы претерпеваем изменения духовные и физические. А жизнь прекрасно с этим справляется, предоставляя нам любовь, ненависть, удачи, промахи, взлёты, падения…

И чем больше отрицательных эмоций мы испытываем, тем опаснее. Нас изнутри начинает сжигать огонь злобы и ненависти… Мы начинаем видеть в окружающих нас людях только плохое, начинаем раздражаться по любому поводу, не принимаем критику в свой адрес, резко реагируя абсолютно на все. И чем больше падений, неприятностей окутывает нас, тем труднее выбраться из этого ада, в который мы сами себя постепенно опускаем, порождая в глубине своей души такое же сильное и всепобеждающее чувство, как и любовь — ненависть: сначала к себе самому — как к неудачнику — а потом и к другим, ненавидя их только за то, что в жизни этих людей всё сложилось гораздо лучше.

И это происходит до тех пор, пока «чёрная» ненависть не поглотит нашу душу полностью, не оставив места в душе чистому и светлому: добру, любви…

Последствия, как правило, бывают разными, но не заставляют себя ждать…

Вновь и вновь в горле я ощущаю вязкий горький привкус.

Отныне я заперт наедине со своей ненавистью.

Я ненавижу того, кто лишил меня всего, что у меня было — семьи, друзей, наставников.

Даже меня самого уже нет.

Я мёртв для всех.

И ненавижу настолько, что готов убить, если бы подвернулся такой шанс вновь.

Но тот был утерян безвозвратно по моей глупости.

Я ненавижу того, кто заставляет выполнять всю кровавую работу солдат, используя тех, как пушечное мясо, и развязал ту проклятую войну клонов.

Но я понял — если не удастся обуздать ненависть, та подчинит меня себе. И я стану тем самым монстром из своих видений. А этого я допустить не могу.

Я должен держаться ради любимой, детей и друга, ради матери и оставшихся в живых джедаев.

Я должен выжить и уничтожить зло, окутавшее Галактику.

Любой ценой.

Ведь я — Избранный...


* * *


Сидя в кантине, в самом дальнем темном углу — чтобы не слишком бросаться в глаза, мужчина мечтал оказаться где угодно, только не здесь.

Его не поражала разношерстная публика, расположившаяся в баре. Причем разношерстная как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь были инопланетяне разных цветов кожи, меха, волосяного покрова, были существа одноглазые и тысячеглазые. В одном углу сидели создания, затянутые в чешую, а в другом — существа, напоминавшие меховые колобки с коротенькими лапками. За одним столиком сидело двое оживленно беседующих чужаков, кожа которых, явно в зависимости от их чувств в данный момент, то собиралась в складки, то истончалась так, что виднелись мышечные волокна. Неподалеку отчаянно миловалась парочка, у которой на двоих было двадцать глаз и четыре роговых нароста. Рядом с ними деловито посасывало трубку существо, похожее на варана в красном берете. В глубине бара музыканты вовсю наяривали на духовых инструментах позитивную мелодию.

Как и все забегаловки, кантина была настолько заполнена, что воздух, казалось, весь пропитан потной влагой и дымом от курительных смесей. Посетители болтали о своем: о полетах, о клиентах и товарах, совершались различные сделки, пару раз начинались разборки, но бармен быстро успокаивал забияк угрозой выставить вон.

Высокий мужчина вольготно сидел на потрепанном диванчике, изредка оглядываясь по сторонам. Рядом то и дело проплывала молоденькая официантка — твий'лека, демонстративно показывая свою фигурку хмурому гостю. Девочке явно приглянулся высокий мускулистый мужчина, вниманием которого она пыталась завладеть вот уже битый час.

Посетитель раздраженно выдохнул. Твий'лечка мешала ему сосредоточиться.

Вновь и вновь чувства отчаяния вспыхивали в Силе, подобно ярким звездам.

Нет, с этой настырной девчонкой надо что-то делать, иначе он так и не выяснит причину сильного волнения Великой.

Их взгляды встретились, когда девчонка-гуманоид в очередной раз пробегала мимо соседнего столика. Ослепительная улыбка озарила милое личико. Что этот еще совсем ребенок забыл в грязной забегаловке?! Хотя здесь, на этом песчаном шарике, не должно такое удивлять. Возможно, девчонка даже рабыня хозяина заведения. Но его это не касается, своих проблем целая Вселенная, да и не похожа она на страдалицу рабыню.

Девушка в одно мгновение подлетела к мужчине, внимания которого так долго добивалась, и как пушинка приземлилась к нему на колени. У него были темные русые волосы, в которых виднелись редкие, еле заметные седые волосы. На вид лет сорок. Холодные голубые глаза, отчего-то дико пугающие.Исполосованное шрамами лицо. Черный плотный костюм скрывал мускулистое тело. Возможно, пилот или же солдат, предположила официантка.

-Почему такой красавчик один и хмурый, — сладко промурлыкала девчонка, но гость как будто и не заметил ее. — Может, тебе составить компанию?

Ну наконец-то отреагировал, но от этого взгляда хотелось сбежать и исчезнуть.

Лицо мужчины неожиданно оказалось так близко к ее шее, что по телу от горячего дыхания забегали мурашки, как стадо бант.

Сдавленный хрип вырвался изо рта твий'лечки, руки потянулись к горлу — убрать сдавившую шею удавку, но той не оказалось. Девчонка в панике взглянула на посетителя и едва не завизжала от ужаса. В недавно голубых глазах горел огонь ненависти.

-Сделай так, чтобы я тебя больше не видел, — раздался ледяной голос.

Девчонка кивнула, и как только невидимая рука исчезла, девушка мгновенно спрыгнула с колен посетителя и исчезла.

Посетитель выдохнул, беря под контроль эмоции. Так-то будет лучше.

Слова звучали всё тише и тише, но мужчина отчётливо различал их, всё глубже падая во мрак своего подсознания. Пришло время ответить на зов, который он слышал вот уже несколько недель, и все же выяснить, где и когда беда настигнет семью...

Но от попытки полностью сосредоточиться его отвлек писк комлинка. Сигнал с кодом о помощи от Люка, который могли отправить ему в экстренном случае близнецы. Погружаться в Силу было теперь бесполезно, дабы найти причину колебаний, остается собрать солдат и идти на помощь.

Мужчина встал с места и, пройдя мимо барной стойки, кинул несколько кредитов за выпивку, параллельно доставая второй рукой комлинк, связываясь с клонами, находившимися на планете.

Два солнца попытались ослепить его, но он лишь нахмурился.

Давно было понятно, что все пошло наперекосяк. Но в какой момент это произошло — осталось непонятным. Когда Падме и Лея сорвались к мальчишке с хвостом, состоящим из инквизитора и штурмовиков, или же когда ему самому пришел сигнал о помощи от сына?

А может, это произошло пятнадцать лет назад, после того треклятого боя с Дартом Сидиусом, когда его вышвырнуло потоком Силы в окно?

В памяти вновь всплыл последний бой с Палпатином (простите, с Дартом Сидиусом), вырвавшаяся наружу дремавшая тьма, как его несло, будто на крыльях. Ярость требовала смерти ситха.

Но контроля эмоций не хватало, как и знаний, чтобы удержать себя в нужном русле, поэтому он не заметил, даже когда открылся красному клинку. Дух перехватило от боли в груди. Все силы вмиг куда-то испарились, осталось лишь разочарование в себе и горечь из-заангела и малышей.

Он не смог подарить им спокойствие и мир.

А в следующий момент поток Силы вышвырнул его за пределы здания. Проливной дождь слегка охлаждал свежие раны, а ветер кидал его в разные стороны, как тряпичную куклу. Становилось дурно от этой карусели транспорта и зданий, сознание то и дело плавало. Скорее, его размажет по капоту какого-нибудь флаера, нежели он долетит до нижних уровней.

Глухой удар вышиб из него последние крохи сознания, отправляя во мрак.


* * *


Память медленно возвращалась. Сколько раз он приходил в себя? Вообще Энакин с трудом осознавал, где явь, а где бред. То он слышал до боли знакомый мужской голос, объясняющий, что его семья в опасности и вообще время Скайуокера еще не пришло. То видел белый потолок, а слух резал противный писк медицинской аппаратуры.

В принципе Куай-Гон говорил дельные вещи, но большую часть времени Энакин был в нигде. Слепящее сияние, необычайная легкость и пустота. Поэтому было благоразумней считать, что он все же ушел в Силу. Единственное — джедая периодически смущало чувство, что его куда-то вытягивает из мира «нигде» в мир голосов, звуков и ощущений.

Через сколько он все же пришел в себя, было неизвестно. Рядом суетилась молоденькая светловолосая девушка в белом халате, что-то говорящая то ли ему, а может, и кому-то другому.

Что-то сдавливало его лицо и грудную клетку. Джедай дернул рукой, но мягкая маленькая ладонь остановила его. По телу сразу же растеклась ноющая боль, от которой мужчина издал сдавленный стон.

-Генерал Скайуокер, не советую вам шевелиться, — раздался нежный голос.

Мужчина, прищурившись, рассматривал помещение, в котором находился. Стандартная медицинская комната.

— Где я? — едва слышно произнес джедай.

— В медблоке, — отозвалась женщина, на став вдаваться в подробности, где именно находится сей блок. — У вас многочисленные переломы и раны, поэтому лежите спокойно.

Скайуокер безропотно подчинился и закрыл глаза. Сил сопротивляться не было. Что может с ним произойти в мед блоке?

Голова отказывалась соображать, то и дело прокручивая события последних дней?.. Недель?

Падме… Люк… Лея… Оби-ван... Сгоревший Храм... Бой с Палпатином... Поражение... Медблок...

Медблок... Значит, рядом клоны, а они подчиняются...

Скайуокер резко открыл глаза, не обращая внимания на ослепительный свет. Попытка вскочить с кровати не увенчалась успехом, по всему телу вновь прошла волна ужасной боли, от которой хотелось уйти в то небытие, где он был до этого.

Он не может, просто не может попасть во власть Сидиуса. Скайуокер не заметил, как к нему подскочили пара ребят и все та же милая девушка с испугом в глазах.

— Вколи ему успокоительное, а то с переломами унесется, — раздался знакомый обеспокоенный голос откуда-то сбоку.

— Не унесется, — спокойно отозвалась девушка.

— Я тебя умоляю, это же Скайуокер... — прошипел второй мужчина, укладывая бунтующего джедая на место.

— Лучше убейте, но не отдавайте меня Палпатину, — взмолился Скайуокер, впавший в явную панику.

Успокаивающая волна пронеслась по всему телу, отправляя его в ночь.

— Совсем парень сбрендил.

— Вообще удивляюсь, как он выжил при падении с такой высоты.


* * *


И вновь покой и пустота. Неужели я попаду во власть ситха? Но тогда все мои благие намерения для близнецов бессмысленны.

Люк и Лея…

Как они там?..

Как Оби-Ван?.. Его очень не хватает. Он бы помог выбраться.

Как ангел?..

— Все хорошо, Энакин... — раздался голос в пустоте.

— Они, наверное, уже все знают, что я потерпел поражение, — тоскливым голосом ответил Скайуокер. — Простите, учитель Квай-Гон, я не оправдал ваши надежды. Я подвел вас.

— Ты не подвел меня, Энакин. И твое время уходить в Силу еще не пришло. Ты нужен джедаям.

— Я попал в руки клонов, учитель, они сдадут меня Палпатину.

— Вскоре ты обретешь союзников там, где не ждешь. — Голос Квай-Гона стихал, как и его присутствие рядом растворилось по Великой силе. — Ты нужен своей семье...

В царстве в нигде, где текли мощные потоки Великой силы, вновь стало пусто и одиноко.

Как же дико я по ним скучаю.

Сколько я уже в таком состоянии? Неделя? Месяц?


* * *


— Коди, ты понимаешь, что мы не можем его больше скрывать, — Кейт Аррен, недавно назначенная на должность главного военного хирурга, нервно смотрела на терминал, считывая показания приборов. За те несколько месяцев, что пациент провел здесь, его состояние улучшилось быстро: переломы срослись, а раны зарубцевались. Но чтобы тот не сбежал раньше времени, приходилось вкалывать огромные дозы успокоительного и снотворного.

— Понимаю, но мы должны узнать, какая муха Палпатина укусила, что он натравил всех солдат на джедаев, — отозвался солдат, устало подпиравший стену медблока. Последние несколько месяцев вымотали его и остальных солдат морально и физически сильнее, чем три года войны с сепаратистами.

Женщина подняла светлую бровь в удивлении.

— Они пытались свергнуть канцлера и захватить власть, разве нет?

— Тогда кто нашинковал в кабинете Императора джедаев? — ответил вопросом на вопрос солдат.

Кейт шумно выдохнула. Как же сложно иметь дело с клонами этого ситхова мандалорца.

-Коди, я всего лишь врач, и не была в кабинете Императора. Не могу сказать, что там произошло.

Коди подошел к женщине и, обняв ее за плечи, посмотрел ей в глаза. Кейт и так рисковала своей карьерой, которая стремительно летела вверх, а также своей жизнью. И он безумно был благодарен ей за все.

— Палпатин и убил их, — хриплым голосом отозвался пациент.

— Да неужели ты решил прийти в себя, — обрадовался клон, отпуская женщину.

— И что вы планируете со мной дальше делать? — не обратил внимания на сарказм Скайуокер.

— Для начала узнать, что вы, джедаи, натворили, — уже серьезно ответил ему Коди, присаживаясь на край кровати.

— Не джедаи на вас напали, а вы пришли и уничтожили всех, разве нет?

— Скайуокер, нам был отдан приказ сверху, и хочешь не хочешь, нам приходится подчиняться. Так чего Император на вас взъелся-то?

— Хочешь верь — хочешь не верь, — передразнил слабым голосом джедай, — но Палпатин — и есть Владыка ситх.

— Кто? — не поверила своим ушам Кейт. — Этот еле ходячий старикашка?

Скайуокер мельком взглянул на женщину. Несколько раз он с ней пересекался, когда он сам или Кеноби попадали в медчасть. Приблизительно одного возраста с Падме, высокая, светлые волосы чуть ниже плеч, белый халат, пытавшийся скрыть худощавое, лишенное женских прелестей, тело.

Коди напрягся.

-Скайуокер, неудачная шутка, знаешь ли.

Джедай устало провел по лицу рукой. То было замотано бинтами с бактой. Он что, еще и рожей чертил?

— Не сказал бы я, что он еле ходячий: мечом машет будь здоров.

Кейт недоверчиво взглянула на джедая и открыла было рот, но Коди опередил ее:

-Хочешь сказать, тебя он так отделал?

-Я же сказал, Коди, можешь не верить, — отозвался Скайуокер с явным раздражением в голосе.

-То-то я смотрю, он быстро так Императором стал, — сделала свои выводы медик.

В медицинском блоке установилась абсолютная тишина. Один ждал свой приговор, двое других оценивали обстановку в Галактике. Первым не выдержал Скайуокер:

— Если вы планируете меня ему отдать, то, пожалуйста, в виде хладного трупа.

— Энакин, опять белая горячка? — раздраженно отозвалась Аррен. Сколько они слушали его бредятину в течение этих месяцев — аж тошно становилось.

— Не хочу, чтобы близкие люди пострадали из-за меня.

И вновь тишина. И вновь каждый думает о своем. Коди посмотрел на поникшего джедая. Впервые он видел бывшего генерала в таком убитом состоянии.

— Энакин, — наконец произнес Коди, положив руку на плечо беглого рыцаря. — Ты спас много наших, жертвуя собой, поэтому мы поможем тебе. К тому же за три месяца в Галактике несколько ополоумевших джедаев столько начудили, аж противно.

Скайуокер вздрогнул и поднял испуганный взгляд на клона.

— Сколько месяцев?

— Ты был в отключке три месяца, несколько раз приходил в себя и нес всякую чушь. Приходилось тебя усыплять, уж прости.

У Скайуокера в груди все похолодело. Не нравилось ему все это.

— И что произошло за это время? — неуверенно спросил джедай.

— Ну ты числишься в списках погибших...

В душе образовалась пустота, глаза смотрели сквозь клона.

Энакин откинулся на подушку и закрыл лицо руками.

«Ангел, прости меня».


* * *


Современная медицина может излечить почти всё, подумал Энакин, рассматривая себя в зеркало. Раны затянулись, оставив некрасивые шрамы, удалять которые он, разумеется, отказался, переломы срослись, теперь лишь изредка отдавая болью, скорее призрачной, напоминая о том злополучном дне. Дабы не выделяться среди солдат, джедаю коротко остригли волосы, а голубые глаза скрылись под карими линзами. Не было теперь того смазливого личика, из-за которого в него влюблялись девушки по всей Галактике.

Коди принес ему форму, чтобы дойти до казармы. Там ждал его еще один сюрприз, помимо неожиданных соратников клонов. С отчаянным воплем к его ногам прикатился знакомый бело-синий астеродроид. Энакин с неверящим взглядом опустился на колени. Дроид что-то то испуганно, то возмущенно чирикал.

— Эр Два... как я рад тебя видеть.

— Нашли его, пока патрулировали, но ему лучше не высовываться.

Скайуокер понимающе кивнул.

Мужчина изменился за одну ночь, осознав, как подвел всех лишь из-за своей нетерпеливости и неконтролируемого гнева. На самом деле, другого и не стоило ждать. Что можно ожидать от человека, который видит, как гибнут его собратья, а семья остается без защиты на одном поле боя с ситхом. Бойня, постигшая Кашиик, затронула и другие миры. Королева Набу убита за сокрытие джедаев. Арестованы некоторые сенаторы из Делегации 2000, кто-то в бегах, кто-то убит. А ему оставалось идти дальше и каждую минуту бороться за свою жизнь в надежде на светлое будущее.

Он должен выжить ради своей любимой и прекрасной жены, долгожданных детей, строгого учителя. Ради матери и других джедаев.

Погоревать можно будет потом и про себя. Да и некогда в принципе.

В конце концов ко всему привыкаешь.


* * *


"Можно считать себя полноценным штурмовиком", — невесело хмыкнул Скайуокер, смотря на новенькие отполированные до блеска доспехи. К его счастью, с недавних пор в армию стали брать простых людей, поэтому пришлось создавать и новых размеров форму.

Скайуокер пристегнул бронепластины к нательному костюму и вцепился в свою ДС-17, словно в жену, которую не видел вот уже несколько месяцев, и прицепил на пояс. В 501-м оставили старое вооружение, дабы не переучивать солдат, привыкших к своим дисишкам. Но это воспринималось как уступка, чтобы им было легче приспособиться к новой и непривычной имперской армии.

Энакин не мог понять — что же именно изменилось. И дело было вовсе не в наплыве новых солдат. Служба в имперской армии резко стала популярна у патриотично настроенной молодежи. Может, просто изменился он сам, лишившийся того, что составляло суть его жизни все 13 лет?

Он не мог позвонить Асоке. Успел ли он ее предупредить тогда? Жива ли?

Не мог обнять свою жену и детей. Рядом не было Оби-Вана или других магистров, на кого он мог положиться в трудную минуту и спросить совета.

Даже не было теперь Энакина Скайуокера.

Оставался только он.

События из жизни джедая могли случиться целую вечность назад, и даже не с ним, а с кем-то ещё, но их осадок продолжал терзать Избранного, словно боль в отсечённой конечности.

Для всей Галактики Энакин Скайуокер — Избранный — умер на Корусканте после неудавшегося покушения на Императора.

В некоторой степени это правда.

Энакин умер.

Осталась лишь безымянная оболочка, которой дали позывной и прозвище, чтобы хоть как-то к нему обращаться.

Клоны оказались не такими сволочами, как он считал раньше. Коди сразу же забрал его в свой отряд, чтобы джедая не раскрыли, хотя с его-то разукрашенной рожей это было маловероятно. Остальные клоны из их отряда спокойно восприняли беглеца. Большая часть солдат осталась служить Империи из-за невозможности сбежать. Кто-то остался выполнять свой долг. Некоторые, как говорят, пропали без вести после зачистки Храма, на самом же деле — свели счеты с жизнью, не выдержав предательства, кто-то тайком сбежал из армии. Некоторые планировали бунт, но не могли решиться на сей шаг — нужно было сплотиться всем.

Энакин перебросил шлем из одной руки в другую, будто мячик.

Восстание — это, конечно, хорошо, но нужно все хорошенько обдумать.

Сила...

А вот с этим посложнее для привыкшего во всем полагаться на Великую практически с рождения. Щиты на максимум, сокрытие в Силе, которое отнимало много сил, и редкое использование, дабы не засветиться. В то время как Дарт Сидиус получил всё, что хотел, Энакин всё потерял, в том числе неудержимость, которую демонстрировал джедай. Ни тебе прыжков грациозных, ни прочих махинаций. Нельзя ломануться в бой бездумно. Даже меча больше не было. Тот был безвозвратно утрачен в последней битве. Теперь только бластерная винтовка сопровождала его.

Когда поблизости не было инквизиторов, он постоянно или медитировал, или изучал спасенные из Храма голокроны, почерпывая новые знания или укрепляя старые навыки. Но, к сожалению, было слишком много вопросов во время изучения, и не было тех, кто мог объяснить.

Скайуокер, следуя за Коди, теперь не знал, что ждет его за дверьми, ведущими в ангар, хотя часто проводил брифинги. Но это было в другой жизни. Клоны не говорили на посторонние темы даже в раздевалке. Их новые казармы могли быть оборудованы прослушивающей аппаратурой по приказу Императора, пожелавшего знать, кто из солдат верен ему, а кто — старому режиму.

Пришлось использовать или глушители прослушивающих устройств, или иные способы. Даже переговорные устройства в броне могли прослушивать.

Выстроившиеся в ожидании солдаты не были все сплошь из бывших спецотрядов. Интересно, как их отбирали? Разобрать, кто есть кто, джедай никак не мог — потому что индивидуальную раскраску, которую солдаты, в мандалорианском стиле, наносили на броню, сменило море одинаковой униформы. И это яснее всего говорило, что Галактика изменилась. Он даже не заметил Скорча из отряда "Дельта", пока тот не встал за его спиной. Ярко-желтых полос на его броне больше не было. Все элитные группы были отныне совмещены и образовали 501 легион, поредевший во время зачистки Храма джедаев и дезертировавших клонов.

— Жаль, тут нет ЭРКов, — произнес Скорч, обращаясь к Коди. — Прикинь, ребятки носят ту же самую броню, что и все... Скай, ты как?

— Ненавижу эту броню, — сухо ответил Скайуокер, пожав плечами.

— Ага, куча кредиток на ветер. Старое снаряжение было отличным.

Им выдали списки предателей, который оказался внушительным. Клоны— дезертиры, отказавшиеся выполнять приказ Верховного главнокомандующего, некоторое количество рыцарей джедаев и мастеров, целая куча юнлингов и падаванов. Опасные преступники, враги Империи, которых не следует оставлять без внимания.

«Хочу ли я остановить этих ребят?» — задавал себе этот вопрос джедай, просматривая списки. «Хочу ли я убить их? Нет, конечно же. Даже больше я хочу присоединиться к ним, а не бегать в броне и ждать, когда меня пристрелят».

Ряды солдат потянулись из зала и смешались в небольшие группы, идущие к казармам.


* * *


Под беспощадным сиянием двух солнц Тату белизной сверкали металлические и каменные здания. Стоявшие тесно, почти вплотную, они представляли собой то звено, которое объединяло широко разбросанную общину фермеров Анкорхада.

Ну что может понадобиться Империи от этого треклятого шарика? Песка не хватает, что ль? Еще и инквизитор с ними приплелся. Якобы джедая тут видели. Проклятье, не приведи Великая это Кеноби высунулся — лично прибью.

Энакину приходилось не первый раз уже работать с этими падшими убийцами, пытающимися выслужиться перед Императором. Некоторых знал мельком. Хотя не винил. Никто не знал, что у них на уме на самом деле. Ведь сам бы мог таким стать. Хочешь жить — умей вертеться.

Да и кто он такой, чтобы решать за них, что правильно, а что нет, сам-то где находился.

Бывший когда-то самым могучим рыцарем за всю историю Ордена джедаев, теперь он — простой имперский штурмовик, каких миллион.

То ли Сила услышала его, то ли просто удача, но джедаем оказался давно покинувший Орден рыцарь, которого он знать не знал. Сердце бешено стучало, когда алый клинок прошел сквозь дряхлое тело мужчины, а Энакин просто не мог помочь ему.

Военный водоворот быстро поглотил его. Что неудивительно, находясь в 501 легионе. Нас то и дело перекидывали с одной планеты на другую для подавления мелких восстаний или же для уничтожения джедаев. Кому хватало мозгов — уносили ноги. Обычно за последними отправляли инквизиторов. Он не стрелял в своих, сил не хватало, хотя до сих пор, вспоминая видения возможного будущего, поражаюсь, как мне тогда хватило духу перерезать весь Орден.

В конце дня, когда первое из солнц медленно подползало к горизонту, к нему подошел Коди и молча стоял, наблюдая закат. У того тоже было неспокойно на душе.

Сердце джедая колотилось, когда он смотрел вдаль. Туда, где стоял плотный щит, скрывающий мальчишку. Видимо, Кеноби почувствовал приход инквизитора.

-Ты знаешь, — раздался голос Скайуокера. Коди удивленно посмотрел на джедая, стоявшего без шлема и смотрящего вдаль. Клон также снял свой. — Здесь мой сын.

— Сын? — удивился клон. Во Скайуокер дает, наплодил по всей Галактике! — Я думал, у тебя дочь.

— Брат-близнец Леи. Он одаренный.

— Спрятал от Императора, — догадался клон, на что джедай лишь кивнул.

Повисла тишина, после чего Коди повернулся и взглянул в печальные глаза джедая.

— Иди, проведай его, тебя заменит кто-нибудь из ребят.

Джедай встрепенулся, а в глазах вновь появились искорки жизни.

— Но учти, к утру чтобы был тут.

— Спасибо...


* * *


Энакин вел гравицикл среди узких каньонов, через барханы, вдоль русла несколько веков назад пересохшей реки. Он знал приблизительное направление, куда двигаться, но с тем же успехом он мог и заблудиться в бескрайней пустыне. Джедай прикрыл глаза лишь на мгновение, отыскивая в потоках Силы яркий маячок. Никакие щиты Кеноби не могли перекрыть связь отец-сын. Открыв глаза, Скайуокер прибавил скорости.

На высоком утесе Энакин сделал короткий привал, чтобы осмотреться по сторонам. Далеко на юге виднелся купол вододобыточной фермы.

Забраться в дом не составило труда, применив несколько примитивных трюков Силы. Хозяева фермы спали.

Яркий огонек в Силе так и манил рыцаря к себе, и тот послушно шел на зов, стараясь двигаться как тень, не издавая лишних звуков. В маленькой комнатушке стояла простенькая кроватка, в которой сидел белобрысый мальчишка месяцев шести и смотрел на вошедшего гостя огромными яркими голубыми глазами.

Ком встал в горле. Этот взгляд он видел каждый раз в зеркале еще до уничтожения Ордена джедаев. Эти глаза он найдет в толпе одинаковых голубоглазых людей точно так же, как и карие глаза жены.

Мальчик протянул ручки, отчего Энакин вздрогнул и протянул свои дрожащие навстречу. Лишь Великая могла подсказать Люку, кто перед ним. Оказавшийся на руках отца сын повозился немного, устраиваясь поудобней, и обнял мужчину, а в силе раздалось отчетливое: «Папа».

Из глаз Скайуокера потекли слезы.

В конце концов пришла разумная мысль: «Разве это жизнь?»

Это была тюрьма своего рода.

Непрекращающаяся пытка.

Его прошлое было слишком счастливым, но и болезненным. Настолько болезненным, что он даже не был уверен, что у него осталось что-то, чтобы быть хорошим отцом и мужем.

Но это был другой Энакин.

А тот, кто стоял посреди маленькой детской комнаты, взял эмоции под контроль и прошептал маленькому доверчивому комочку на руках:

— Обещаю, Люк, ты вернешься к матери и сестре. Палпатин ответит за все.


* * *


Оставалось несколько часов, но не проведать Оби-Вана он не мог. Ни совесть, ни Сила не позволяли. Ведь именно из-за него учитель оказался в пустыне. А Великая вообще давала понять, что джедай в ужасном состоянии, особенно когда Энакин подъехал к хижине.

Скайуокер скептически осмотрел дом. Как временное убежище в военное время. Еще и в горах. Настоящий отшельник.

Осторожно поднявшись по ступенькам, Энакин мельком глянул в дом. Джедай беспокойно спал на подобии кровати. Оби-Ван поежился и завозился от прохладного дуновения ветра, закутываясь поплотнее в свое одеяло. Скорей всего кошмары, подумал Энакин, стоя около кровати. Он сам часто просыпался посреди ночи от страшных воспоминаний. Последние чуть меньше года дались всем тяжело. Скайуокер натянул одеяло на мастера повыше и положил руку ему на плечо, пуская слабенький успокаивающий поток Силы.

— Тебе же нужен сон, учитель. Ты обещал позаботиться о моем сыне... -прошептал Энакин, наблюдая за мужчиной. А в следующий момент Великая подсказала, что тот просыпается, и бывший ученик бесшумно выскользнул в открытую дверь.

Начинало светать.


* * *


Звёздный разрушитель, второй в серии новых, только что сошедших со стапелей кораблей класса «Император», вынырнул из гиперпространства.

Шестнадцать сотен метров в длину, в отличие от своих предшественников класса «Венатор», был продуктом Куатских верфей, а его лётные палубы располагались не над фюзеляжем, а под ним.

Сердце сжалось, когда в иллюминаторе показалась до боли знакомая зелено-голубая планета.

Набу.

Новая королева, конечно, полностью преданна Императору, но приказ есть приказ — показать ещё раз Галактике, кто тут главный.

Энакин закатил глаза. Палпатин, вероятно, сбрендил со своей жаждой абсолютного контроля и власти. Еще этот Малорум был убит, по слухам, двумя джедаями. И угадайте где? Правильно, здесь на Набу. Он даже не был удивлен, когда до него дошло, кто надрал зазнавшемуся инквизитору одно место. Конечно же, Кеноби, который пришел на помощь старому другу Ферусу Олину. Попадется он мне — прибью. Просил же за мальчишкой присмотреть.

А где-то на планете жила вдова джедая Скайуокера и росла маленькая девочка — его дочь.

Сколько уже Лее? Месяцев восемь? Она, наверное, изменилась и многое умеет. В голове всплыл давний образ новорожденной малышки с карими глазками. Она, возможно, и не знает, кто он такой.

Ангел же собиралась вступить в должность советницы королевы и кинуться с головой в политику. Совсем мать с ума сошла. Кто знает, может уже и нашла ухажера себе. Хотя сколько он знал свою жену, Падме, как всегда, просто смирилась и подстроилась под обстоятельства.

Но каждый раз, вспоминая семью, Энакин ловил себя на мысли, что думает больше о сыне, оторванном от матери и сестры и проживающем на планете с двумя палящими солнцами. Его одаренность безумно пугала отца и тот мог лишь молиться Великой, чтобы мальчика не нашли. Каждый раз, погружаясь в потоки Великой, он ощущал нежное, но мощное свечение сына и казалось, будто мальчик улыбается ему. Лею он чувствовал тоже, но очень слабо — из-за поставленных блоков, но и то благодаря кровной связи.

Энакин, признаться, соскучился по учителю. Не хватало занудства Кеноби.

Первые месяцы дались ему тяжело. Отречение от Силы, семьи и самого себя.

После изнурительных нескольких суток поисков тела инквизитора солдат отпустили на отдых. Коди нашел Скайуокеру форму и с просьбой быть аккуратней отпустил джедая в увольнительную на пару часов. «Похоже, лишь за эти две встречи я ему задолжал».

На планете смеркалось. Использовав наконец-то излюбленные джедайские трюки и обманув камеры наблюдения и караул, Скайуокер выскочил из казарм и побежал, подгоняемый Силой, в сторону дома, где жила его Ангел и принцесса.

В доме Наберие царил мрак, жильцы давно легли спать. Энакин огляделся по сторонам и запрыгнул на небольшой балкончик, где было открыто окно. Просканировав помещение Силой и убедившись, что никого не перепугает, мужчина бесшумно проник в дом и направился в спальню жены.

Каштановые волосы раскидались по подушкам. Она спала, обняв одеяло. На лице была легкая улыбка. Энакин стоял около стены, завороженно любуясь женой. Своим ангелом. Он мог подойти и разбудить ее, сказать, что он жив, извиниться за страдания... Но Скайуокер так и не решился. Лишь сделал один шаг и, наклонившись, поцеловал.

— Я люблю тебя, мой ангел, — прошептал Скайуокер едва слышно. — Прости меня.

Если бы не стоявшая у окна кроватка, освещенная лунным светом, он бы так и стоял, глядя, как по щеке Падме скатилась одинокая слеза.

Мужчина нетерпеливо подошел к колыбели и залюбовался маленькой звездочкой, раскинувшейся в кроватке. В ногах кучей лежало одеяло. Малышка была так похожа на Люка, лишь волосы были с каштановыми завитушками.

«Моя маленькая принцесса», — пронеслось в голове отца, когда тот протянул руку, дабы дотронуться до щеки дочери, почувствовать нежную кожу под своей рукой...

Реснички задрожали, открыв большие карие глаза, один в один как у матери. Энакин замер от неожиданности. Великая сила, а если она сейчас испугается и закричит? Да она всех поднимет на уши... Джедай стянул нити Силы к себе, закрываясь от всех с ребенком, чтобы не услышали девочку. Но на маленьком личике растянулась счастливая улыбка, и он услышал то самое долгожданное слово: «Папа».

Энакин едва удержал свои эмоции под контролем и мельком глянул на жену. Та продолжала мирно спать. И тогда Скайуокер протянул руки, поднял малышку. Лея тотчас же уткнулась к нему в плечо и через пару минут засопела. А джедай стоял и боялся положить маленькую принцессу обратно, желая продлить долгожданный момент.


* * *


Ярость гнала Скайуокера вперед; внезапное отвращение, что было заперто и забыто под мысленным люком, вырывалось наружу; жестокий ужас, внушаемый самому же себе после треклятого боя с ситхом, сковывал легие. Главное, не утратить связь с реальностью. В какой-то момент он понял, что если они потерпят неудачу, то конец всему. Может, они и не умрут, но после этого жизни все равно уже не будет.

Продвигаясь по крейсеру, он оставлял за собой лишь трупы. Скайуокер нашел свою цель в коридоре, полном имперцев, которые столпились возле очередной взрывозащитной двери в попытке удержать нападение. Солдатам было без слов понятно, что цель мятежников — мостик. Мимо проносились бластерные разряды, но джедай отразил выстрелы, и силой, противоречащей законам природы и действию гравитации, вырвал бластер у одного из солдат, даже не сбавив шаг. Он наносил один смертельный удар за другим безжалостно и беспощадно.

Коди и Босс перетянули весь 501 на свою сторону, а со временем оказалось, что на нескольких разрушителях большая часть персонала вообще не поддерживают политику Императора. Они готовились уже больше полугода и сейчас в их распоряжении было всего пара галактических суток. Три корабля со всем составом были готовы последовать за 501-м и их тайным предводителем.

-Мы справимся, Скай, — решил поддержать товарища Коди. — Четыре-ноль запрограммировал компьютеры на всех кораблях. Мы выпрыгнем чуть прораньше — неподалеку от Датомира.

-Вы с ума сошли, там же черная дыра! — Скайуокер не был склонен впадать в панику и знал, что делать. Отрабатывал каждое действие в те редкие дни, когда на полях все шло как по нотам, и в те чуть менее редкие ночи, когда никак не шел сон. Эти приготовления — единственное проявление одержимости, которое он себе позволял. — Небольшое отклонение, и нам конец.

-Все будет хорошо, не парься. Все наши знают, на какой риск идем.

-Коди, я не готов так рисковать тысячами людей.

-Эти люди готовы идти за тобой.

Коди вскинул бластер и дал очередь поверх его головы. Скайуокер оглянулся, как раз вовремя, чтобы увидеть, куда он стрелял: в солдата, пристроившегося за углом.

Энакин предпринял попытку изучить поле боя, но понял, что ему не под силу разобраться в этом хаосе. В коридоре звездного разрушителя образовалась самая настоящая каша: солдаты в белых доспехах перемешались, и было тяжело угадать, где мятежники, а где имперцы. Он замечал лишь отдельные моменты: штурмовик, менявший обойму, был убит угодившим в визор зарядом; окровавленный техник у стены. И такой хаос на трех кораблях.

-Как там с диверсией обстоят дела? — полюбопытствовал по внутренней связи в шлеме Скайуокер, спрятавшийся за каким-то техническим контейнером, дабы перевести дыхание. Отвык уже от таких битв, где он должен выжить, а не сдохнуть от шального выстрела. Было бы проще, будь в руках меч, а не бластер.

-Защита трех кораблей ослаблена на шестьдесят процентов, еще два осталось.

Воздух прорезали ярко-красные вспышки сотен выстрелов.

Бой притупил его чувства. Тело приспособилось к реву взрывов, вспышкам выстрелов, жару пламени, проносившимся перед его носом. Краткая передышка между стычками позволила чувствам прийти в норму, и сейчас щеки Скайуокера горели под шлемом, а по лицу градом стекал пот.

Энакин выстрелил два раза, убив еще пару штурмовиков, пытавшихся прицелиться в него. Пнув одного из тех, кого оставил валяться на земле, он обернулся как раз в тот миг, когда Коди расправился со своим последним противником.

Джедай едва удержался на ногах от изнеможения.

«Стареешь, Скайуокер», — мысленно выругался джедай.

Его внимание привлек блеснувший металлический шарик, который, отскочив от пола, прокатился полметра в направлении его группы. Энакин потянулся за энергией, почувствовал, как нарастает ее поток. Теплый, яркий, дающий жизнь, и джедай призвал его к себе, одеваясь им, как броней. Шарик отскочил и вернулся к нападавшему. Мгновение спустя враг исчез в огненном шторме от разорвавшейся гранаты. Джедай ощутил, как от взрывной волны заныли зубы.

Наступила долгожданная тишина. Первый бой за ними.

Энакин посмотрел в конец коридора. В десяти метрах от них были закрыты двери, ведущие на мостик. Они у цели. Добраться и, захватив мостик, обезвредить персонал.

Скайуокер, собрав все силы, что оставались после взрыва, поднялся и направился к заветной цели. Солдаты последовали за ним.


* * *


За иллюминатором яркие звезды были похожи на тысячи светящихся полос. Адмирал посмотрел на показания — осталось чуть меньше суток до выхода из гиперпространства.

Как обычно, в просторном многолюдном отсеке висела мертвая тишина, было слышно лишь негромкое чириканье аппаратуры.

-Сэр, на корабле отсутствует связь, — доложил один из помощников.

-Как это отсутствует? — огрызнулся адмирал. — Что еще за шуточки!

Двери с некоторым напряжением открылись. Солдат в белоснежных доспехах встал в проходе с винтовкой в руках. К нему с гордо поднятой головой подошел капитан второго ранга.

-В чем дело, солдат? — с презрением в голосе произнес мужчина, но его взгляд упал за спину молодому человеку. Коридор за ним был заполнен солдатами. Батальонами. Бригадами.

-Что за... — Боль в груди быстро растеклась, унося мужчину в ночь, а в следующую минуту весь персонал мостика направил друг на друга бластеры.

До адмирала медленно начало доходить — на корабле предатели. Но мятежников слишком мало, чтобы противостоять им.

— Ну и что вы здесь устроили? — брезгливо поинтересовался он. — Думаете, хватит сил?

«Где же этот треклятый 501 легион, они давно должны быть тут».

-Адмирал, вы зря ждете помощи, ее не будет, — раздался мужской голос.

-И кто же мне будет противостоять? — нервно выхватил мужчина бластер из кобуры и направил в мятежника. Тот даже не пошевелился. — Ты, что ль?

Солдат пошевелил пальцами, отчего адмирал напрягся, ожидая, что тот выхватит свое оружие, и приготовился было стрелять, но бластер резко выскочил из рук и приземлился в ладонь солдата.

-Джедай, — с презрением, будто выплюнул это слово, прошипел адмирал.

-Уже нет — стараниями вашего Императора, — холодно отозвался солдат.

-Он уничтожит вас всех… предателей!

-А я уже мертв, — отрезал солдат, снимая шлем.

-Скайуокер! — взвизгнул адмирал, и почувствовал что-то, сдавливающее шею. Воздуха резко стало не хватать. Руки метнулись к горлу, но кроме пустоты там ничего не было.

-Мой секрет уйдет в небытие вместе с вами, — ласково произнес джедай, а в следующую секунду голос стал ледяным, как и его глаза, отчего адмирала словно обдало морозным ветром Хота. — Вы отстранены от командования кораблем, адмирал. — В подтверждение его слов послышался хруст, и обмякшее тело упало на пол.


* * *


Семь разрушителей вышли из гиперпространства с разрывом в тридцать стандартных секунд.

Звуки сирены прошлись по всем кораблям.

-Защиту на полную, — скомандовал Скайуокер. — Огонь из всех орудий по противнику.

Щиты разрушителя замерцали.

Бой должен быть коротким.


* * *


Итак, два корабля остались в этой системе грудой космического хлама. Один корабль утащили с места битвы на буксире наполовину боеспособным. Остальные корабли плыли своим ходом с различными повреждениями. Половина персонала захваченных кораблей сдалась и переняла сторону восставших, пытавшихся оказать сопротивление пришлось ликвидировать.

Скайуокер стоял на мостике «Опустошителя»,ожидая окончания приготовлений к прыжку в гиперпространство. Все складывалось как нельзя лучше. В их руках оказались звездные разрушители типа «Имперский I» в количестве четырех штук. Следующая цель — верфи.

-И как нам теперь к тебе обращаться? — подошел Коди с несколькими солдатами-клонами. — Не думаю, что Палпатину стоит знать о том, кто является Главнокомандующим. Ведь официально Энакин Скайуокер мертв.

Джедай кивнул. Коди прав, нельзя выдавать себя. Палпатин знает слабые места Энакина Скайуокера и знает его манеру действовать.

«Энакин мёртв», — говорил себе джедай, погружаясь в потоки Великой за подсказкой.

«Его больше нет…»

Великая Сила уносила сознание в далекие потоки воспоминаний и видений, нашептывая то, что знал лишь он.

Холодные голубые глаза распахнулись, всматриваясь в черноту космоса.

-Отныне меня зовут Вейдер.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 2.1

При взгляде на самодельную могилу мое сердце обратилось в камень. Я собиралась посвятить всю свою жизнь службе в Ордене Джедаев, но мои планы пошли прахом после предательства подруги. Тогда меня обвинили во взрыве и собирались было казнить, но мой учитель — Энакин Скайуокер — спас меня, но я не могла остаться, слишком сильный был осадок.

Я думала, что тогда моя жизнь закончилась, но я ошиблась.

Приказ 66 поставил точку в моей прежней жизни. Жизни джедая, пусть и покинувшего Орден.

В жизни Асоки Тано.

В Силе ощущались лишь одиночество и темная пустота всякий раз, когда я пыталась связаться с кем-нибудь. Больше всего на свете я хотела, чтобы появился Энакин или хоть кто-нибудь из джедаев, нашел меня и забрал. Но все, что я могла в данном положении, это придерживаться принятого решения: затаиться и ждать.

От Асоки Тано осталась лишь эта фальшивая могила. Я стояла около нее, сжимала свои световые мечи — последнюю связь с джедаями и своим участием в Войнах клонов. Я не хотела от них избавляться, но так было необходимо. Их мне отдал мой учитель, для которого я хоть что-то да значила. Я ушла из храма без вещей, но когда нашла себе цель, Энакин откликнулся и вернул мне мечи.

От ослепительного сияния двух зеленых клинков в темной ночи слезились глаза. Или просто я себя пыталась в этом убедить?

Мне следовало быть в Храме рядом с Энакином. Вместо этого я оказалась на Мандалоре, в окружении клонов.

Джедаев больше нет, но то, что произошло с клонами, было едва ли не хуже. Их личности, их свобода воли были отняты простой голосовой командой. Если бы я не видела этого собственными глазами, то не поверила бы, что такое возможно.

Я думала обо всех солдатах-клонах, с готовностью принявших меня, когда я только-только стала падаваном Энакина. Они уважали меня, прислушивались. Они научили меня всему, что знали. И когда я совершала ошибки, они прощали и снова вставали со мной плечом к плечу, когда наступала пора вернуться в бой.

Я вспоминала своего учителя, которого больше не могла чувствовать, и других джедаев, чье отсутствие ощущалось словно открытый воздушный шлюз в моих легких. Сколько джедаев было похоронено со своими световыми мечами, а сколько осталось лежать, словно мусор, без оружия, которое забрали как трофей? Что было и что чувствовали младшие ученики после гибели своих учителей?

Полная решимости, я прекратила искать Энакина через общую связь. Прекратила вспоминать клонов и джедаев, живых и мертвых.

Выключив мечи, я уложила рукояти на свежую землю и, быстро встав, развернулась и ушла прочь, борясь с желанием призвать мечи обратно.

Имперцы были все ближе. У меня был неприметный и надежный корабль. Рекс уже скрылся. Пока копали могилу, договорились разделиться и направиться во Внешнее Кольцо. Там легко было затеряться.

Покидая Мандалор, я все гадала, что буду рассказывать, когда прибуду на новую планету. Мое имя числится в списках разыскиваемых преступников. Я отказалась от права называться джедаем.

Корабль загудел, пробуждаясь к жизни, и мне пора двигаться дальше.


* * *


По всей Галактике, от планет Ядра до Внешнего Кольца — состоятся торжества в честь установления порядка и воцарения Императора Палпатина. День Империи. Праздновался он впервые. Новой Империи исполнился лишь год, но ее мутило уже от одной мысли о торжествах в этот день. У Асоки были иные причины помнить его, но установление мира к ним не относилось.

Жизнь во Внешнем Кольце имеет свои преимущества. Большая часть планет совсем не привлекала имперского внимания. Она поселилась на Табеске. Пыльно и тихо, но при этом достаточно приезжих, чтобы не выделяться из толпы. Планета оживленно торговала водой и технологиями. Даже контрабандные поставки — по большей части предметов роскоши и продуктов с других планет — отвечали запросам относительно малого числа жителей. Это место подходило для того, чтобы "Ашла" назвала его домом.

Она повстречалась с семейством Фарди на верфях, когда только прибыла на планету. Они занимались большей частью местных перевозок, как легальных, так и не очень. В конечном итоге она осталась работать на них, а те дали ей крышу над головой. Хотя теперь она предпочитала уединение. В одиночестве ей не приходилось принимать решения, от которых зависел бы кто-то, кроме нее самой.

Дети семейства Фарди, привязавшиеся к ней за почти год работы, пришли перед праздником и намекнули, что пора бежать.

Во время побега тогрута столкнулась с солдатами и обманным путем ускользнула от них. Теперь приходилось обдумывать каждый шаг, дабы не попасться штурмовикам и незаметно проскользнуть в ангар на корабль. Учитель бы рванул напролом, несмотря на риск. Даже без меча ему хватило бы скорости и силы, чтобы справиться с задачей. Но только не остаться незамеченным. Взрывы так и следовали бы за Скайуокером по пятам. Мастер Кеноби попытался бы расчистить себе дорогу хитростью — и в итоге неизбежно поднял бы не меньше шума, чем Энакин.

«Их больше нет, Асока. Они погибли, — мысленно ругала себя девушка. — Нужно смириться, что ты теперь сама по себе».

Асока скучала по приключениям, но сейчас они оказались бы неуместными.

«Да простят меня Фарди за угон»,— промелькнула мысль в голове тогруты, когда она поднимала судно ввысь.

Она ушла от опасности, снова оказавшись в бегах и не имея ни малейшего представления, куда ей податься теперь.


* * *


Маленькая и захолустная луна Раады с орбиты выглядела так себе. Информации от компьютера было тоже не особо много, поэтому тогрута и выбрала ее. Здесь Асока могла остаться неприметной.

Тано посадила корабль в космопорте и, как могла, обезопасила его от угона. В полете она подвергла суденышко некоторой переделке, надеясь скрыть его происхождение, и обнаружила, что на нем уже установлена довольно современная противоугонная система.

Атмосфера Раады обладала не особенно неприятным запахом. На поверхности обнаружилась жизнь: зеленая и растущая. Асока учуяла ее без труда и вдохнула поглубже. Здесь не было высоких строений, и был лишь один рынок в центре поселка, поблизости от обветшавших административных зданий.

Направившись ближе к окраине, Тано надеялась найти заброшенный дом, желательно без выкупа. Деньги понадобятся ей для другого.

Через несколько кварталов Асока оказалась среди домов поменьше, сооруженных без претензий на эстетику. Прогулявшись, она нашла дом в паре улиц от кантины, на самом краю поселка, выглядевший многообещающе. Асока остановилась перед ним, прикидывая свои возможности.

-Там никто не живет, — произнес кто-то сзади.

Асока едва не подскочила от неожиданности и потянулась было за мечами, но вовремя остановилась — они остались на Мандалоре.

Собеседница была примерно ее возраста, с обветренным лицом. Взгляд ее казался внимательным, но не злым. На голове были заплетены две каштановые косички, закрепленные на затылке.

Как оказалось, предыдущая хозяйка вышла замуж и съехала. К счастью Асоки, за дом не нужно было платить. Рассказывать о себе тогрута не спешила, но заготовила подходящую историю на случай, если кто-то спросит.

Девушку звали Кейден. В основном сюда прилетали на сборку урожая. К несчастью самой жительницы, ее поранило сломавшейся молотилкой. Асока пообещала помочь, сказав, что собирается открыть лавку по ремонту. После тщательной уборки в новом жилище Тано погрузилась в медитацию.


* * *


Сила теперь ощущалась иначе, и я не уверена, какую часть этого различия отнести на свой счет. Уйдя из Храма, я отказалась от своего права на Силу. Но я знала, что вру самой себе. Обучена я или нет, Сила всегда останется частью меня. Я не могу избавиться от своей чувствительности к Силе.

В моих медитациях теперь появилась тьма, которая мне не нравилась. Как будто восприятие окутала пелена, затуманив зрение. Я знаю, там что-то есть, но моих способностей не хватит, чтобы узнать, что это, да и не уверена, что хочу этого. Ощущение джедаев как целого ушло. Я знаю, что Храм сгорел — я получила предупреждение не возвращаться. Я не знала, кто из друзей где находился во время катастрофы. Знала лишь только, что не смогла найти их после, что перестала их чувствовать, как будто они перестали существовать.

Больше я никогда не буду в безопасности. Мне придется всегда быть готовой к бою. Конечно, Империя не навестит Рааду в ближайшее время, поскольку здесь нет ничего, но я знаю, как действует Палпатин. Даже будучи Канцлером, он предпочитал полный контроль. Как Император и Повелитель ситхов, он проявит себя еще большим деспотом.


* * *


Погода была достаточно теплой, чтобы не надевать плащ, хотя она понимала, что с закатом жара быстро спадет. Асока привыкла к перепадам температуры. Будучи падаваном, она лишь изредка знала заранее, на какую именно планету угодит в следующий раз, и это служило ей хорошей тренировкой в вопросах приспособления. По крайней мере, на Рааде не бывало настолько холодно.

С живой природой было небогато. На подлете Асока заметила немногочисленных птиц, собиравшихся у родников. Что до крупных существ: хищников или дичи, на которую стоило бы охотиться, — тут Раада не могла похвастаться изобилием.

Энакин сошёл бы с ума в этой тишине, разумеется, если бы не устроил тут какие-нибудь гонки. Толком никаких технологий, с которыми можно возиться, ничего опасного, от чего нужно защищаться — работа и дом, дом и работа. Они никогда не обсуждали это, но Асока знала, что ее учитель был сыт по горло таким укладом жизни, пока рос на Татуине. Мастер Кеноби сказал бы, что Раада — славное место для отдыха, после чего вдруг случайно наткнулся бы на логово пиратов, шайку контрабандистов или заговор ситхов. Ашла надеялась на что-то среднее: дом, работа и ровно столько приключений, чтобы она не полезла на стену от скуки.

Спустившись с вершины холма, она заглянула в одну из пещер и была рада обнаружить, что внутри достаточно сухо, чтобы при необходимости хранить тут еду, и достаточно просторно, чтобы она могла выпрямиться, не задевая свод кончиками монтралов. Жить здесь постоянно ей не хотелось бы, но в трудную минуту это будет не самым плохим убежищем.

К счастью, Кейден рассказала своим товарищам о ней, и теперь постепенно появлялась работа. Периодически она ходила в кантину с новыми знакомыми, иногда, когда становилось тошно в четырех стенах, она уходила в горы.

В один солнечный день такой прогулки она взобралась по склону на вершину холма. Когда Асока посмотрела в сторону поселка, ее сердце упало. Над домами, кажущимися крохотными в его тени, завис имперский звездный разрушитель. Она могла различить меньшие корабли, выныривающие из его ангаров и направляющиеся к поверхности луны. Она знала, что у них на борту войска, оружие и множество других опасностей. Тано думала, что убежала достаточно далеко. Ей казалось, что у нее еще есть время. Но она снова попала в ловушку, и придется решать, что делать дальше.

Империя уже здесь.

Первая мысль — бежать. Но не хотелось совершать свои же ошибки повторно.

Возвращаясь в поселок, Асока удерживала себя от паники — на планету приземлялись все новые и новые имперские корабли, отрезая ей пути к бегству. На этот раз нужно все продумать, а для этого ей требовалась информация.

Был введен комендантский час, который, помимо прочего, практически исключал возможность поужинать в кантине после работы для всех, кто трудится в позднюю смену. Им придется есть дома. Также правила запрещали собираться группами больше определенной численности. Кантины не закрывали, но сократили часы их работы и ограничили выбор еды и выпивки.


* * *


Небольшое восстание земледельцев потерпело крах, благодаря не умеющим сидеть на месте жителям. В итоге Империя узнала о наличии джедая на Рааде, а товарищи узнали личность тогрутки.

Еще и Кейден убежала, обидевшись на Асоку и, разумеется, попала в руки к имперцам. Как все не вовремя. Пришлось спасать девчонку и улетать.


* * *


Бейл Органа чувствовал, что тонет в бумажной работе. Никогда прежде он не ощущал себя таким подавленным в своем просторном кабинете, расположенном в королевском дворце на Алдераане.

На его деке отобразился последний отчет агентов.

Луна называлась Раадой — маленький спутник необитаемой планеты, который даже не сразу нашелся на звездной карте. Органа понятия не имел, зачем Империя направилась туда, но это случилось, и местное население — судя по докладу, в основном земледельцы — не слишком обрадовалось оккупации. Известия задели Бейла за живое, а от приписки в конце его сердце чуть не остановилось: "Обнаружено присутствие джедая".

Мысль о том, что где-то там объявился выживший, наполняла его как предвкушением, так и ужасом. Ужасом — потому что Империя никогда не прекратит охоту на джедаев, а предвкушением — потому что джедай был естественным союзником в его деле. Описания означенного джедая не прилагалось, так что он не знал, кого ищет.

Бейл удалил доклад и провел очистку диска. Хорошо бы как-нибудь найти способ для хранения таких файлов. Сейчас он попросту не мог обезопасить их после дешифровки. Пока что он полагался на устную передачу и собственную память, что было неудобно, но гораздо безопаснее для всех причастных.

Необходимо найти этого джедая раньше Императора и инквизиторов и, возможно, привлечь на свою сторону.

Он выглянул в окно: от вида сине-зеленых гор его родного мира на душе всегда становилось легче.


* * *


Все оказалось куда хуже, чем ожидала Асока. В каждой системе, через которую она пролетала, ощущалось присутствие Империи — и не просто в форме неприметных баз, размещенных, чтобы наблюдать за местным правительством. Они держались по-хозяйски, распоряжаясь как ресурсами, так и населением, не принимая в расчет чужие интересы и права. Любое сопротивление подавлялось.

Ей ничего не оставалось, кроме как вернуться обратно к Фарди. Империя уже обосновалась там, так что все успокоилось, но эта планета была не слишком важной для галактической политики. Но и там она просидела вновь недолго — прибыли штурмовики, и ей вновь пришлось распрощаться с Фарди.

Взойдя по трапу на борт корабля, Асока бросила на соседнее сиденье свой рюкзак. Память навигационного компьютера и обшивка были тщательно вычищены после последней операции. Быстро проведя предполетные проверки, Асока подняла корабль сразу же после того, как получила разрешение. Маршрут был проложен к ближайшей планете, покрытой горами. Нужно срочно составить план!

Просканировав корпус корабля и компьютерную систему на наличие следящих устройств, Асока прислушалась к себе. Она не отходила от корабля совсем уж надолго, но времени установить устройство вполне хватало. Тано ничего не обнаружила, но не могла избавиться от беспокойства. Ну хоть краденый имперский бластер находился на борту, и ей будет чем отбиваться.

Войдя в атмосферу планеты и просканировав ее на наличие подходящего места, она обнаружила достаточно просторную площадку, чтобы корабль поместился.

Занимаясь настройками плазменного коллектора, Асока услышала гул. Проверив оружие на поясе, тогрута заняла выжидательную позицию.

Корабль летел низко, едва не задевая горные вершины и виляя, чтобы избежать более высоких пиков. И определенно выслеживал ее. Он начал снижаться к ней, что уже было любопытно. По крайней мере, кто бы там ни обнаружился, он не собирался сперва стрелять, а потом задавать вопросы.

На опустившемся трапе появилась одинокая фигура в темной броне, скрывавшей ее с головы до ног. При ней имелось по меньшей мере два бластера, которые Асока заметила сразу.

— Пилот Ашла, — произнес искаженный усилителем голос. — Вы привлекли внимание "Черного солнца".

— Удивлена, что "Черное солнце" вообще слышало обо мне, — расслабившись, отозвалась Асока, выискивая взглядом слабые места в броне собеседника, а чувствами — импульс агрессии, предвещающий нападение. Раз фигура в броне не хватается за оружие, значит, действительно хотят поговорить. В случае чего бластер Асоки висел на бедре, и она могла выхватить его при необходимости. Неважно, как быстро целится и стреляет незнакомец, Асока успеет раньше.

— Мы наблюдаем за данным сектором, — пояснил пилот. — И сразу видим, когда страдает наша деятельность.

Асока мысленно скривилась. Она считала отвратительной все виды торговли разумными существами.

-Я в этом мало что понимаю. — Тогрута прикинула, насколько быстро успеет добраться до кресла пилота и поднять в воздух свой корабль, если считать прямо отсюда, от конца трапа. — Я всего лишь наемный пилот.

-Нам это известно, — отозвался собеседник. — Вы на большее способны, и мы удвоим сумму за это.

-Вы предлагаете мне работу, — ровным голосом произнесла Асока, жалея, что тот не начал со стрельбы. — Но у Фарди была определенная степень свободы. Не думаю, что ваши наниматели позволят мне это.

-Они полагают, что вы согласитесь на некоторые ограничения, — признал агент, чуть изменив позу. — К тому же, остается вопрос долга.

-Я никому ничего не должна, -заявила Асока, напрягаясь. По Силе пошла рябь. Похоже, гость не один.

-Поверьте, это не так, — возразил агент. — Вы стоили "Черному солнцу" многих тысяч кредитов.

-Это уже меньше похоже на предложение работы, — заметила Асока, выискивая опасность через паутину Великой.

-Ваш труп их тоже устроит, — сообщил агент.

-Прошу меня извинить, но я не заинтересована.

А агент молодец, но все равно оказался больно медленный. Уже будучи на трапе, Асока едва успела пригнуться от бластерного залпа, пролетевшего над головой. Через несколько секунд люк был закрыт. Агент решил заряд не тратить впустую и бросился к своему кораблю.

Грузовик Асоки был громоздким и не предназначался для высоких скоростей. Корабль агента выглядел гладким и быстрым, с мощными, но медленными пушками.

Прибавив скорости, Асока постаралась увеличить дистанцию между ней и агентом, пока тот взлетает. Заметив вершину горы, Асока развернулась вокруг нее, заложив крутой вираж. Маневр того стоил — на несколько секунд корабль "Черного солнца" оказался у нее на линии огня. Ее орудия были куда скорострельней, чем его. Одна из вражеских пушек вышла из строя к тому времени, как Асока пролетела мимо. Противник последовал за ней.

Воспользовавшись выигранным временем, хоть его было и немного, Асока начала рассчитывать гиперпрыжок на компьютере, но резвый агент зацепил ее огнем из своей пушки и подбил ее правый борт.

-Ситх тебя побери, — сквозь зубы прошипела тогрута. Судя по дыму, скорость корабля заметно упадет, но хотя бы гиперпривод все еще исправен.

Она развернула свой корабль. Корабль агента стремительно летел к ней. Асока выпалила изо всех орудий, почти ни разу не промахнувшись, но тот не отклонился от курса.

Выворачивая штурвал в сторону, чтобы избежать столкновения, ее корабль завертелся волчком и ушел с траектории противника. Правый двигатель грузовика почти заглох. Рано или поздно он откажет окончательно, и тогда она лишится возможности бежать. Агент приготовился ко второму заходу на той же скорости. Из коллекторов обоих двигателей его корабля извергались клубы густого черного дыма.

А в следующую минуту произошло сразу несколько событий. Двигатель ее корабля все же заглох, а в небе рядом с ними объявился еще один корабль, намного больший, чем у нее и агента вместе взятых.

«Звездный разрушитель!» — пронеслась паническая мысль в голове Асоки. Единственное, что ей удалось понять, так это то, что новоприбывший выбрал своей мишенью не ее. Он целился в корабль "Черного солнца".

Понимая, что таких размеров корабль он не осилит, агент решил ради своего здравия сбежать с поля боя.

Асока, воспользовавшись передышкой, остановила вращение корабля и выровнялась как раз над верхушками деревьев, и начала снова набирать высоту, пытаясь уйти с орбиты и убраться подальше, чтобы уйти в гиперпространство.

Вырвавшись в космос, Асока заглушила левый двигатель, пока тот тоже не сгорел.

-Так что у нас с гиперприводом? — Асока повернулась к навикомпьютеру для подготовки расчетов.

Датчики сближения впали в панику. Звездный разрушитель обнаружился прямо над ней.

-Ну же, давай! — умоляла она компьютер, но неуютная пустота в груди подсказывала Асоке, что уже слишком поздно.

Спустя несколько секунд, когда компьютер просигналил и она попыталась сделать прыжок, ничего не произошло.

Она попала в луч захвата.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 2. 2

Корабль безропотно замер в причальном ангаре. Тридцать вооруженных солдат выстроились перед опущенной главной рампой, ведущей внутрь корабля.

Капитан разрушителя и один из солдат остановился у подножия рампы, рассматривая корабль. Приземистый грузовичок, правый двигатель которого сгорел, тяжело вооружённый турболазерными пушками и оснащённый гипердрайвом последней модели.

Наконец раздались шаги. По рампе в окружении штурмовиков не торопясь спускалась девушка — тогрута, с высоко поднятой головой, с презрением в глазах осматривая собравшихся. Руки девушки были в специальных наручниках, подавляющих Силу. Солдат, стоявший рядом с капитаном, весело хмыкнул. Тогрута, остановившаяся передним, хмуро осмотрела солдата, отмечая некоторые различия в броне штурмовика.

-Асока Тано, рады вас приветствовать на борту «Опустошителя»,— произнес с некоторой опаской капитан.

Тогрута вздрогнула, но после нагло улыбнулась

-Как гостеприимно,— съязвила девушка, вспомнив своего учителя. Терять уже больше нечего. Помирать — так с концертом.

-Проводите нашу гостью, — отозвался солдат, которого тогрутка пыталась испепелить взглядом.

Один из штурмовиков легонько подтолкнул Тано, и процессия возобновилась.


* * *


«Проводите нашу гостью, — мысленно съязвила Тано. — В тюремный блок».

Великая Сила, похоже, решила все же оставить ее, думала Асока, направляясь через серые коридоры разрушителя в сопровождении отряда штурмовиков. И тот солдат каким-то странным показался. Просмотрев всех находившихся в ангаре, на его месте она почувствовала пустоту. Как будто его вырезали из плоскости Силы. Возможно, один из Инквизиторов, о которых она мельком слышала.

Она не могла избавиться от чувства, будто что-то приближается — и это что-то изменит все, что она пыталась построить.

Странно выглядит тюремный блок, отметила Тано, рассматривая просторное помещение, в которое привели ее штурмовики. Больше похоже на зал для совещаний: серые стены, стол в центре, кресла. Она осталась одна, но не сомневалась — за дверью охрана и сбежать не получится, ну, по крайней мере, не со связанными руками.

Асока прошлась вглубь зала, осматриваясь. Собственно, на что смотреть-то? Только на россыпи звезд за иллюминатором в конце зала.

Двери едва слышно открылись, и в комнату вошел тот самый солдат, заинтересовавший ее в ангаре. Буквально минуту они рассматривали друг друга.

На мужчине была форма, похожая на броню класса «Катарн»: она обеспечивала лучшую защиту, чем стандартные белые доспехи простых солдат. Она защищала от бластерного заряда и даже от лёгкой артиллерии. Важную роль играли шлемы: на них отображалась различная информация: от описания представленных на экране предметов до состояния и позиции своих товарищей по отряду. Также имелся фильтр, блокирующий вредоносные молекулы из атмосферы, электронный бинокль и ночной визор.

Хорошо оделся, ничего не скажешь, отметила Асока, вспоминая, в каком отряде носили черные доспехи. «Омега»,кажется.

-Тебе это больше не понадобится, — наконец-то раздался голос собеседника. Солдат едва заметно пошевелил пальцами, но тогрута заметила это движение и убедилась в своей мысли — перед ней одаренный. Наручники с грохотом упали на пол.

Тано удивленно смотрела на мужчину. Наручники снял и она не в камере... Что им от нее нужно?

-Тебе надели их, чтобы ты не перебила невинных солдат, — объяснил свои действия мужчина, обходя тогрутку и встав около стола.

Вот он — шанс ударить в спину, забрать оружие и бежать в ангар. Но в Силе она не чувствовала опасность, а этот человек может ей помочь.

Мужчина покачал головой и, отстегнув крепления, снял шлем. Подержав пару мгновений, он положил его и повернулся к опешившей Асоке.

Тогрута рассматривала лицо мужчины, а на глаза начали наворачиваться слезы. Сколько бы на его лице ни было шрамов, хоть голову в реактор запустит — она всегда узнает эти голубые глаза, которые теперь стали холодными. Хотя сложно после пережитого оставаться собой.

Как будто теплый кокон вокруг них появился непроницаемый щит, а в Силе появилась та самая крепкая связь, к которой она привыкла, будучи падаваном.

-Энакин! — тогрута бросилась в объятия джедая,не удержав рыдания. Скайуокер сгреб в охапку ученицу и прижал к себе крепче, не желая больше отпускать от себя.


* * *


-Как ты узнал обо мне? — устало спросила Асока, сидя в удобном кресле на борту «Опустошителя» напротив Энакина. После прошедшей истерики Тано, Скайуокер рассказал о своем неудачном бое с Палпатином, как его спасли клоны и выходили, после чего приняли в свои ряды и помогли устроить мятеж. Асока была в шоке, но, с другой стороны, это же Скайуокер, и если Энакин не выберется с той стороны Силы — то будет уже не он.

— После того, как мы скрылись, сразу начали отслеживать добрые дела в Галактике, — пояснил Энакин, смерив Асоку оценивающим взглядом. Девчонка выросла за эти почти полтора года: монтралы стали больше, а в фигуре начали появляться присущие женскому полу округлости. — Я ищу тех, кто будет сражаться против Императора. Кто поможет мне избавиться от ситха, уничтожившего орден, падаван.

-Я больше не заслуживаю этого звания, мастер, — тихо поправила его Асока.

-Это не меняет дела, — Скайуокер позволил сказанному провисеть в воздухе еще несколько мгновений. Теперь он умел ждать.

Асока сидела, некоторое время теребя рукав, после чего начала свою исповедь:

-Была одна планета. Я пыталась помочь, когда пришла Империя, но не смогла. Мне пришлось бежать и бросить их.

-Раада, — кивнул Скайуокер. — Я слышал о ней и о том, что ты там сделала.

-Мы пытались сражаться, — продолжала Асока.

-Шпилька, ты не можешь бороться с Империей в одиночку, — мягко, как умел только Скайуокер по отношению к своей ученице, произнес джедай. — Если хочешь, можешь бороться вместе со мной.

Асока отрицательно покачала головой.

-Я больше не хочу командовать.

Энакин еле заметно улыбнулся, положив на ее хрупкое плечо свою руку.

-Я найду для тебя другое дело. У меня их полно.

Она явно испытывает искушение. Так будет безопаснее, чем и дальше бороться с несправедливостью в одиночку. Он ее больше не отпустит. Хватит отдавать всех своих близких Палпатину.


* * *


Стоило ей положить голову на подушку и закрыть глаза,как усталость быстро взяла свое и сознание провалилось во мрак.

В темной холодной пещере мерцал свет, будто бы звавший ее, и она направилась к нему. Подойдя ближе,Асока увидела кристалл и сразу же поняла: он ждет ее. Камень упал ей в ладони, и, обернувшись, она побежала к выходу из пещеры.

Как только Асока проснулась и встала, то подошла к столику в каюте, предоставленной Энакином. Достав из рюкзака небольшой сверток, она высыпала из него кучку старых деталей, собранных в основном на Рааде. Асока никогдане изготавливала мечи в одиночестве без присмотра, но сразу поняла, что некоторых деталей ей все же не хватает. Но, раз видение направило ее к Илуму и растущим там кристаллам, ей придется довериться этому пути. Для начала ей хватит материалов, чтобы начать сборку мечей. После нескольких попыток Тано все же довела дело до конца и, внимательно осмотрев получившийся результат, направилась к Скайуокеру.


* * *


-Ты в своем вообще уме?— реакция Скайуокера на то, что ей надо на Илум,была вполне так предсказуемая. Асока опустила взгляд.

-Но мастер, где мне еще найти кристаллы для мечей?

Энакин ожидаемо замолчал. Сам он даже после побега с несколькими кораблями не задумывался о том, чтобы создать новый световой меч. Он до такой степени погрузился в создание полноценной армии, что единственные мысли, которые его посещали, были о семье.

Они несколько минут смотрели друг другу в глаза.

-Это плохая идея, — сдался Скайуокер. Но она его ученица, и откуда та упрямства нахваталась, он знал. — И, Асока, там ничего нет.


* * *


Илум был священным местом для джедаев. Суровая и холодная планета, с орбиты похожая на белый шар.

Выйдя из гиперпространства немного подальше от планеты, Асока обнаружила на орбите два звездных разрушителя и огромный шахтерский корабль. На саму же планету теперь было больно смотреть: ради того, чтобы добыть несколько незамеченных кристаллов, планету будто бы перекопали.

В порыве ярости Асока готова была совершить налет на шахтерский корабль, но вовремя одернула себя и вспомнила, почему не может этого сделать. Во-первых, она пообещала Энакину быть осторожной и не лезть никуда. К тому же, он предупреждал ее, что на Илуме нет ничего. Во-вторых, она обязана вернуться на Рааду и закончить начатое. Она не имеет права пожертвовать своей жизнью здесь, в бессмысленной стычке, когда есть и другие места, где она сможет добиться большего — и где есть кто-то, кто в ней нуждается.

Отлетая к самой дальней планете системы, Асока подыскала место для приземления, где ее никто не тронет,и, взяв свои недоделанные мечи, села на пол кабины, закрыв глаза, окунулась в потоки Великой в поисках решения.

Илум теперь ощущался иначе, не как в первые ее визиты за кристаллами, которые не звали больше. Там не было ничего, предназначенного для Асоки.

«И где же мои?»— задумалась Тано, открывая звездную карту. Закрыв глаза, она потянулась к кристаллам и наконец-то услышала тот самый зов, предназначенный ей одной.

Открыв глаза, она увидела место предстоящего пути — Раада.


* * *


Как смогла незаметно, Асока посадила свой корабль подальше от жилого района. Мирта нашлась в убежище в горах в плачевном состоянии, на грани истерики. Из ее небольшого рассказа Тано узнала, что неизвестный убил многих ее товарищей, а Кейден захватили в плен, чтобы поймать Асоку. Составив план, они отправились в город.

Асока направилась в сторону имперской базы, даже не пытаясь скрыться. То существо знало, что она идет и зачем. У нее был один шанс, и оставалось лишь надеяться, что у Империи, в отличие от нее, не припрятан тайный козырь.

Тано шла, напрягая все чувства, готовая к атаке в любую минуту. Она напоминала тугую пружину, способную в любое мгновение взорваться действием.

-Джедай!— раздался резкий голос. Казалось, он доносится одновременно со всех сторон. Асока потянулась вокруг своими чувствами в поисках источника звука. Будет проще, если существо будет разговаривать

-У тебя есть кое-что, что я хотела бы забрать, — отозвалась она.

-Бедная маленькая Кейден Ларти, — подхватило оно, позволив Асоке сузить зону поисков. — Так надеется, что ее подружка — джедай явится за ней. Но джедаи не заводят друзей, да и меня ты слишком боишься, раз унеслась так далеко.

-Не знаю, кто тебе рассказывал такие сказки про джедаев, — заметила Асока. — Тебе стоит поискать наставника получше.

Отлично, она нашла его. Теперь оставалось лишь дождаться подходящего момента.

Существо спрыгнуло на землю за ее спиной, и Тано обернулась. Оно было намного выше нее, расу понять было невозможно. Противник был явно силен, а с учетом имеющейся брони представлял собой грозного противника. Шлем он не снял, но лицевой щиток поднял, видимо, чтобы лучше видеть.

Асока сосредоточилась на потоках Великой и ощутила, как сквозь нее струится Сила, когда вспыхнул его световой меч, и услышала темный гул, вторящий зову ее собственных кристаллов. Вот и они.

Асока очистила разум от всего, что ее отвлекало.

Противник наносил удары, от которых Асока уворачивалась или блокировала их, прежде чем те находили цель, оценивая его навыки. Сплошная грубая сила, компенсирующая отсутствие мастерства. Отступив к крыльцу дома за спиной, она оттолкнулась от него, используя Силу, и бросила себя в изящное сальто поверх головы противника, легко уклоняясь от запоздалого взмаха светового меча. Приземлившись, Асока припала к земле,готовясь продолжать.

Тано ощущала чье-то присутствие и поняла, что служащие, должно быть, узнали о происходящем.

Противник тем временем поднял световой меч вверх и принялся его вращать.

-Что ты такое? — спросила она.

-Я служу Империи, — ответило существо.

-Ты не сможешь долго противостоять мне, тем более без оружия.

Противник шагнул к ней настолько близко, что она смогла бы дотронуться до него. Прощупав силой его необычный меч и найдя уязвимую точку, Асока протянула руку вперед за кристаллами. В последний миг инквизитор попытался остановить вращение оружия, но от прикосновения руки Асоки к металлу рукоять треснула. От резкого воя кристаллов Асока отпрыгнула подальше. Должно быть, она надломила соединение, по которому внутри рукояти текла энергия кристаллов, и теперь оно перегрузилось.

Прежде чем она задумалась, чтобы предостеречь противника, красный световой меч разлетелся с грохотом и вспышкой света.

Когда все утихло, Асока встала и подошла к лежащему на земле инквизитору: обгоревшее дочерна лицо, руки все еще сжимают останки светового меча. Опустившись на колени рядом с проигравшим, Тано перебрала обломки меча и нашла кристаллы. Держа в одной руке находку, другой она достала недоделанные мечи. Нехватавшие детали она нашла в останках сломанного оружия инквизитора.

Медитация далась ей легко, будто она сидела не на площади, окруженной врагами, а в спокойном и безопасном Храме. Собранные части мечей соединились воедино между собой, каждая деталь на своем месте. Открыв глаза, Асока увидела два грубоватых световых меча.

Включенные мечи осветили пространство ослепительно белым светом.


* * *


-Вартан готовит людей к эвакуации,— отчитался Сельда, один из местных жителей, приготовившись обрабатывать раны Кейден.

-Эвакуации?— переспросила Кейден. — Но кто нас эвакуирует?

-Мои старые друзья, — объяснила Асока. — Это долго объяснять, просто доверьтесь мне.

К окраине города направлялись организованные группы людей, то и дело шарахающиеся и испуганно кричащие от каждого взрыва. В небе Асока увидела несколько звеньев истребителей, занявшихся имперцами. Похоже, те не ожидали подвоха от «своих».

Между окраиной поселка и холмами садились грузовые корабли для эвакуации всех рабочих.

Подойдя с друзьями к одному из кораблей, Асока заметила одного клона с довольно наглой улыбкой.

-Рекс!— тогруту словно ветром сдуло, когда та признала напарника. Тано повисла у клона на шее, на что Рекс засмеялся.

-Рад, что ты цела, Шпилька!

-Мы не сможем надолго задержаться на земле,— сообщил подошедший Коди, перекрикивая шум двигателей.

-Ничего страшного! — крикнула в ответ Асока. — Эвакуация идет полным ходом.


* * *


Они стояли бок о бок, как в старые добрые времена. Как будто и не было того злополучного Приказа 66. Казалось, сейчас они выйдут из гиперпространства и пойдут громить дроидов во имя Республики.

Ангар «Опустошителя» был заполнен беженцами с Раады. Кому-то оказывали медицинскую помощь, кто-то с любопытством лез к пилотам.

-Они хотят присоединиться,— осторожно произнесла Асока, неуверенная, что Энакин одобрит.

-Я посмотрю, куда их сможем пристроить, — кивнул Скайуокер. -Ты хорошо сегодня справилась.

-Я думала над твоим предложением, Энакин, но я не хочу вести армию в бой. Не сейчас. Я не готова. Может, ну не знаю, добыча информации.

-Ты хочешь взять на себя заботу о моей разведывательной сети? — уточнил Скайуокер.

-А кто заведует ею сейчас?— спросила Асока.

-В том-то и дело, что никто.

-Тогда этим я и займусь, — решила она.— Только мне нужен корабль.

-Найдем мы тебе птичку по вкусу,— улыбнулся Скайуокер. — Думаю, один дроид тебе даже поможет в этом.

Асока смотрела на работу солдат и медиков, ощущая уверенность в себе. Да это ее место.

-Я думаю, — Тано вновь услышала голос учителя. — Тебе понадобится позывной, чтобы работать с другими агентами и не открывать козыри Палпатину.

Она осмотрела беженцев еще раз. Как все-таки хорошо иметь цель.

-Фалкрам,— предложила она.— Можете звать меня Фалкрам.

-Ну тогда добро пожаловать в нашу Эскадру.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 3

За окном позади ровными рядами безостановочно тек транспортный поток Корусканта. Бейл Органа сидел за огромным столом, обсуждая издержки производства, а его подчиненные делали записи, и все, кажется, выглядело совершенно законно. Со стороны все было, как встреча сенатора и его служащих.

Но на самом деле сенатор составлял список. В последнее время произошло несколько приятных совпадений, привлекающих не только его внимание, но и СИБ. Срывались имперские контракты, планеты, нуждавшиеся в помощи, получали ее, совершались дерзкие диверсии — как на флоте, так и в армии.

Закономерностей не прослеживалось ни во времени, ни в местах событий, но Бейл отчего-то был уверен, что это дело рук джедая, и, возможно, не одного. Ни один из поисковых методов не приносил результатов.

— Непростое дело, сенатор, но думаю, если мы сами отправимся туда, то, возможно, сумеем найти источник.

Сенатор доверял Чардри Тейджем, с которым познакомился еще во время Войн Клонов, как секреты, так и планирование стратегий. Его партнер Темсин была невысокой женщиной, пользующейся своими преимуществами: враги частенько недооценивали ее из-за хорошенького личика, пока ее бластер не завершал работу.

— Согласен.

Бейл не стал говорить им, что те будут искать джедая. По большему счету, он боялся произносить это слово вслух. Как вчера, перед глазами стояла картина пятилетней давности с горящим храмом в сумеречном Корусканте.

-Где нам лучше встретиться в следующий раз? — осторожно спросила Темсин, поднимаясь на ноги.

Бейл задумался. Алдераан, как и Корускант, не годятся.

— Свяжитесь со мной, когда достигнете цели, — решил наконец-то Бейл. — И я дам вам координаты.


* * *


Внутри потрёпанного транспортника, принадлежавшего когда-то республиканскому гарнизону, сидели дети разных возрастов, рас и полов.

Шаак Ти улыбнулась. С момента их побега прошло уже около четырёх лет, которые они провели в основном в гиперпространстве, изредка залетая на какие-либо захолустные планетки для дозаправки и пополнения запасов еды. Также беглые джедаи старались получить как можно больше информации о происходящем в Галактике. К сожалению, слухи были печальные: республика пала, превратившись в Империю, возглавляемую Императором Палпатином; джедаи истреблены, а выживших истребляли).

Со смертью Избранного пропала надежда джедаев на восстановление равновесия.

Спасенные из храма юнлинги и падаваны обучались путям Силы и делали успехи. Единственное, чем невозможно заниматься на столь малом корабле — фехтованием. Им нужен дом.

Оставаться на обитаемых планетах было опасно, но и в космосе всю жизнь не проживешь. Лететь в поисках других храмов, созданных джедаями, было глупо и равносильно смертному приговору — Палпатин однозначно узнал бы о них из захваченной базы данных Храма на Корусканте.

Перелетая с планеты на планету, они понимали, что, к их разочарованию, ни одна не подходила: или густо населенная, или ошивающиеся рядом пираты, или того хуже, имперские гарнизоны. Так и мотались по дальним рубежам.

Закончив с медитацией, ученики ушли в свои каюты.

Шаак Ти, проводив печальным взглядом детей, развернулась и направилась в сторону рубки.

Цин Драллиг, не находящий себе дел в космосе, как обычно, пересматривал карту Галактики в поисках планеты, пригодной для проживания.

— Как успехи? — Тогрута, как перышко, опустилась в соседнее кресло. За эти годы она сильно похудела.

— Как обычно, — раздраженно ответил мастер-джедай. — Палпатин быстро присваивает себе новые системы.

— Я тут подумала… — неуверенно начала Шаак, — что, если попробовать попасть на Кашиик? Думаю, там все утихло.

— Ну, не знаю, не хотелось бы подставлять вуки.

— Сила подсказала, что мы должны быть там, — более уверенно, с лёгким нажимом, продолжила женщина. — Нас ждёт другая жизнь.

— На той стороне Силы? — невесело усмехнулся Цинг.


* * *


За время стыковки с неизвестным кораблем Асока успела вооружиться до зубов. На всякий случай. Не каждый день вот так, посреди работы, ее захватывают. Отвергнув оглушающую винтовку и три подрывных заряда, мощность которых не была четко обозначена, Тано спрятала бластер и проверила наличие мечей на поясе, не говоря о запрятанном различном мелком оружии ближнего боя.

По прошествии, кажется, целой вечности люк открылся. За ним стояли два человека в закрывающих лица шлемах и с оружием наизготовку.

Тано не стала думать долго, не зная, есть ли, кроме них, на борту еще кто. Как разъяренная нексу, она прыгнула на первого человека и пнула того в основание шлема, а второму заехала коленкой в живот. Те, разумеется, были не готовы к такой стремительной атаке и прыткости пилота. Первый атакованный упал сразу же, потеряв сознание, но вторая — женщина — сумела отчасти устоять после первого удара.

-Подожди! — выпалила она. — Мы здесь с посланием…

Асока приготовилась для удара, но Сила подсказала, что женщина не врет.

— С каким еще посланием?

— Вас разыскивает сенатор Органа.


* * *


Бейл чувствовал себя слегка виноватым перед помощниками. Он не предупредил Тейджа, против кого посылает их с Темсин, а джедай, очевидно, была не менее умелым бойцом, чем любой ветеран Войн Клонов. Он не знал, что скажет ей, не знал, как много ей уже известно и много ли следует знать.

Но этого джедая, как и остальных выживших, он должен заполучить в Восстание.

Бейл зашел в свой временный кабинет на борту корабля, включил свет и едва не рухнул с сердечным приступом.

За его столом сидела тогрута.

-Добрый день, сенатор, — любезно поздоровалась она. — Слышала, вы хотели со мной поговорить.

Бейл едва сумел проглотить торжествующий возглас. Он узнал узор на монтралах девушки. Это не просто какой-то джедай, это Асока Тано, падаван Энакина Скайуокера.


* * *


— Падаван Тано, я ищу тех, кто будет сражаться против Императора, — Бейл смерил Асоку оценивающим взглядом. — Империи и всего, что она воплощает.

— Я больше не падаван, сенатор, — поправила его Асока. — И больше не ношу это имя.

Бейл задумчиво погладил подбородок.

— И как же к тебе обращаться?

— Зовите меня Фалкрам, — произнесла Асока, размышляя, сколько можно доверить этому человеку. — Это мое кодовое имя в нашем Восстании.

— В вашем Восстании? — вновь оживился сенатор, не веря тому, что слышит. — Выжившие джедаи объединяются для борьбы с Императором?

Асока утвердительно кивнула и улыбнулась.

-Я думаю, со временем мы сможем объединить наши усилия, — закончила Асока.


* * *


Расположившись в высоком кресле, Дарт Сидиус провожал взглядом сенаторов, покидавших его тронный зал: недоумевающих по поводу продолжающихся стычек в Галактике, арестов и наращиванию армии.

Каждый год в разных концах Галактики совершались нападения мятежников, причем, по слухам, среди них было немалое количество джедаев. Которые, к тому же, обзавелись своими кораблями из его флота. Пусть и старые разрушители — но все же. Похоже, он рано списал со счетов беглых служителей Света.

А совсем недавно он получил известие, что его свергнуть пытаются целых две группировки, между собой не связанные: так называемые повстанцы и джедаи.

Ещё несколько мгновений он размышлял над возможными действиями; затем, отжав кнопку на контрольной панели, встроенной в подлокотник его кресла, Сидиус призвал в зал Инквизиторов.

Пора создавать свою армию из одаренных.


* * *


Асока Тано в изумлении глазела на деревья и отвесные склоны. Она не раз была на Кашиике с учителем во время Войны Клонов, но стоило прибыть сюда вновь, от одного вида посадочной платформы у нее дух захватывало: торговцы с различных миров, спорящие с громогласными вуки; множество кораблей, взлетающих или заходящих на посадку. Дроиды следят за погрузкой и разгрузкой товара, сами грузы перевозят по платформе упряжки безрогих бант или изящно сконструированные ховерсани. Воздух пропитан ароматами древесных соков, неподалеку слышен гул с лесопилок. Но вся эта суета меркла на фоне исполинских деревьев, находящихся за посадочной площадкой и заслоняющих собой каждый клочок неба.

Девушка шла затаив дыхание, ощущая себя мелкой букашкой в этом огромном мире. Она таращилась по сторонам, разинув рот, будто турист на прогулке, на миг забыв, зачем в действительности явилась сюда.

Первое по планам она сделала — это попала на планету без особых проблем. Теперь главное: не привлекать внимание имперцев и найти живущего здесь джедая — Кенто Марека. Несколько стандартных суток назад поступил доклад о появлении джедаев в системе Кашиика, поэтому было решено помочь тем скрыться, пока Империя не нашла их.

Ощущая отголосок джедая в Силе, девушка прибавила шагу. Великая вопила об опасности.

Лишь бы она не опоздала.


* * *


Черноволосая девушка зло отшвырнула висевшую на ее пути ветку. Ну почему ей вечно достаются различные захолустья? От долгого пути короткие волосы слиплись и торчали, как иголки, в разные стороны, а по лицу стекал пот, хотя уставшей она себя не считала.

Наконец-то деревья стали редеть, и, в конечном итоге, она вышла на просторную площадку, окруженную редкими деревьями. Невдалеке виднелся дом, ни чем не отличающийся от остальных домов вуки, единственное, находился он ближе к земле.

-Уходи, ты не найдешь здесь ничего, — раздался уверенный мужской голос. Девушка резко развернулась в сторону звука.

Около огромного дерева воршир стоял высокий мужчина в одежде механика.

— Ошибаешься, джедай, уже нашла, — красный клинок с гулом вырвался из рукоятки и девушка издевательски отсалютовала.

— Ты опозорила Силу служением Тьме.

Кенто встал в боевую стойку, широко расставив ноги и, вытянув перед собой руки, активировал меч. К гулу первого меча присоединился синий клинок.

Красный клинок рубанул свирепым верхним ударом, который джедай с легкостью отразил. Но движение было уловкой. Распознав маневр, в последнюю секунду кенто не смог предпринять ничего другого, кроме как кувыркнуться назад.

-Это ты позоришь свой Орден, слабак.

Враг оказался над ним до того, как Кенто поднялся на ноги; красное лезвие обрушилось на него чередованием атак. Джедай отчаянно блокировал, перекатывался, изворачивался, и снова блокировал, отражая шквал. Девушка же предугадала движение и проворно отскакивала при необходимости.

-Свет джедаев никогда не погаснет.

Быстрый поворот и вращение оружием, после чего клинок вдруг вновь провернулся под опасным углом, заставляя Марека потерять равновесие при парировании удара.

Оба дуэлянта тяжело дышали. Девушка крутанул оружие в быстрой, сложной последовательности, которая провела меч под его правой рукой, вокруг спины, над левым плечом — и спереди.

-Сила вашего Ордена — ничто по сравнению с мощью Темной стороны, — улыбнулась она.

Меч двигался столь быстро, что Кенто слышал шипение рассекаемого им воздуха. Шаг за шагом битва перешла в дом.

Он едва удержал острие меча нападавшей, но на это ушла вся концентрация внимания... что сделало его уязвимым для реальной атаки, которую против него направили.

Череп Марека разрывало от боли, когда девушка со всего размаху двинула его лбом. Зрение расплылось, а из сломанного носа хлынула кровь. Ослепленный и ошеломленный, он едва смог отразить следующий удар, полагаясь только на инстинкт, ведомый лишь слабым нашептыванием Силы.

-Я чувствую кого-то сильнее тебя. Что ты здесь прячешь?

Меч джедая отклонился, и девушка с разворота нанесла удар, который раздробил колено Марека.

Взревев от боли, джедай рухнул на землю, едва успев опереться на свободную руку.

-Тьма затуманила твое сознание, здесь нет никого.

Последней, отчаянной попыткой Кенто попытался отшвырнуть противника с помощью Силы, но инквизитор с легкостью отразила толчок. Затем она подошла ближе, чтобы завершить все своим оружием.

— Папа, — раздался испуганный детский голосок.

Девушка развернулась и посмотрела на стоявшего в углу ребенка.

— А, мальчишка, — восторженно прощебетала инквизитор, отчего мальчик сразу сжался. — Император обрадуется прибавлению одаренных детей.

— Гален, беги!

Незамысловатый удар по лицу заставил осколки от выбитых зубов высыпаться изо рта, а по разбитой челюсти — пронестись резкой боли. Детский отчаянный вопль утонул в море боли. Кенто тяжко склонился вперед, едва сохраняя сознание, в то время как инквизитор отступила и, занеся над мужчиной меч, в одно мгновение лишила того жизни.

-Нет! — раздался гневный вопль.


* * *


Два ослепительных белых клинка отчаянно рубанули по красному. Она все же не успела.

Асока стремительно ринулась вперед, начав дуэль серией агрессивных атак. Она двигалась быстро… но недостаточно быстро. Инквизитор же двигалась со спокойствием и уверенностью.

При каждом обмене ударами Тано касалась Силы, проверяя противника и ища слабость, которую можно было использовать против врага. Спустя всего лишь несколько минут она все же распознала ту самую брешь. Несмотря на всю свою подготовку, инквизитор не имела реального опыта в продолжительных боях. По мере утомления, удары его становились менее четкими, а парирования менее тщательными.

Инквизитор, вымотанная длительным физическим напряжением, все же начала оставлять попытки закончить дуэль и перешла из наступления к обороне.

Тано мельком заметила мальчишку, забившегося в угол и с ужасом в глазах наблюдающего за схваткой.

В одно мгновение она выбила меч из руки противницы, рубанула снизу, раскроив ее предплечье и, обернувшись вокруг оси, занесла клинок для удара по голени девушки.

Тано ударила Силой, схватив инквизитора сковывающей, сокрушающей хваткой, и девушку отнесло к дальней стене скромного жилища. Послышался противный треск.

Асока, отдышавшись, подошла к поверженной противнице и убедившись, что та больше не будет нападать, направилась к перепуганному мальчишке.

— Не бойся, я тебя не обижу, — Асока устало присела рядом на одно колено. Почувствовав рябь в Силе, тогрута улыбнулась. Мальчишка, приблизительно пяти лет с глубокими карими глазами, внимательно изучал ее как внешне, так и прощупывая Силой.

— Здесь тебе опасно оставаться, — спустя несколько минут Асока продолжила, чувствуя более мощное колебание Силы. Встав на ноги, она только сейчас поняла, как инквизитор вымотала ее. Протянув мальчику руку, она добавила : — Идем со мной!

Мальчишка неуверенно посмотрел сначала на протянутую руку тогруты, потом на тело отца, после чего взял Асоку за руку и, поднявшись, произнес:

-Меня зовут Гален.


* * *


Шаак Ти вызвалась на разведку идти одна. Корабль с учениками был оставлен в глубине леса, дабы не привлекать внимание Империи.

Направляясь к поселению, уже почти сутки тогрута чувствовала всплески в Силе: отчаяние, сначала одна смерть, потом вторая. Темный джедай, как она поняла по отсутствию черноты Великой, был повержен. Поэтому было решено проверить, что же здесь произошло, ведь убить его мог только одаренный и, возможно, кто-то из джедаев.

Направляясь в сторону, где ориентировочно была битва, Шаак Ти замерла, услышав шелест листвы. Кто-то направлялся в ее сторону, причем быстро, а судя по ощущениям — двое одаренных...

Единственное, что она успела сделать, так это активировать меч, когда из кустов выскочила странная парочка. Еще одна тогрута, намного младше нее, наперевес с двумя дезактивированными клинками, и мальчишка лет пяти. Явно не привыкший к долгим пешим прогулкам.

Две тогруты несколько минут рассматривали друг друга, после чего Шаак Ти отключила меч и, спрятав оружие в складки платья, улыбнулась:

-Падаван Тано, рада, что ты цела...

Младшая тогрута не стала долго любезничать и, схватив одной рукой женщину, другой мальчишку, потянула в обратную сторону, откуда шла мастер джедай.

— Мастер Ти, нет времени на приветствия, нужно убираться отсюда, — выпалила Тано.

— Что случилось, падаван? — обеспокоенно спросила Шаак.

— Один из инквизиторов выследил джедая Кенто Марека и убил его. К счастью, я успела спасти его сына. И пока Империя не спохватилась в поисках своего палача, лучше убраться с Кашиика как можно скорей.

— В сутках ходьбы наш корабль... — после некоторого молчания все же отозвалась мастер— джедай.

— Отлично, тогда скорей.


* * *


Сумерки сгущались над Кашииком, когда из кустов выскочили две тогруты с уставшим мальчишкой на руках, перепугав юнлингов, изучающих формы боя около костра.

— Быстро ты, — удивленно произнес вошедший во вкус Цинг, давно не державший в руках меч.

— Живо на корабль! — скомандовала Шаак Ти, влетая на корабль по опущенному трапу. Падаваны, выключив мечи, что есть силы ломанулись за ней.

Асока тем временем, посадив Галена на одно из кресел в кабине пилота, уже прогревала двигатели, когда к ней присоединился вторым пилотом мастер-джедай, получивший краткий рассказ от старшей тогруты.

Корабль соскочил с места и резво полетел в открытый космос.

— Хотелось бы знать, куда мы направляемся, — полюбопытствовал Дралинг у Тано, наблюдая, как та вводит координаты прыжка.

— На нашу базу, — коротко отозвалась Асока, и, мгновение подумав, добавила: — Только, ради Силы, не пугайтесь!


* * *


Он знал, что в нем есть та самая треклятая Сила, что погубила этих глупых джедаев. Всю свою сознательную жизнь он относился к ней как с самому себе. Но в тот момент, когда серокожее существо схватило его миниатюрную дочурку за руку и поволокло в неизвестном направлении, он проклинал свою одаренность, передавшуюся дочери.

Имперские ищейки нашли на их маленькой, всеми богами забытой планетке одну из ячеек Восстания и, разумеется, направили несколько разрушителей к планете. Когда начался хаос -они так и не поняли. Маленькая бедная семейка вышла за покупками ближе к центру городка, когда началась бойня.

Кто бросил первым взрывное устройство — было неизвестно. То ли Империя решила начать бойню, то ли повстанцы посчитали, что, пока не прибыло все подкрепление, солдаты слабы.

Убегая, семья наткнулась на взвод штурмовиков с серокожим существом во главе.

Женщина выхватила бластер и, надавив на кнопку спуска, ощутила, как тот дергается в руке. В тот же миг сверкнули вспышки, и ей в грудь ударили горячие лучи. Выстрелы штурмовиков она услышала уже после того, как почувствовала боль — притупленную, словно онемевшую кожу пронзили десятки игл, от которых кругами расходились отголоски страданий. Ее мышцы задрожали, как оборванные струны. Перед глазами стояло лишь рычащее серокожее существо, стиснувшее пальцами почерневшее плечо, от которого в воздух поднималась струйка дыма.

Последнее, о чем она подумала: «Как жаль, что Мара это все увидела».

Неожиданно брошенный меч ровно вонзился в живот мужчины.

Рыжеволосая девчушка пыталась вырваться из рук инквизитора, громко крича и зовя отца на помощь. Мать просить было бесполезно. Зеленые глаза женщины безжизненно смотрели в небо.

Мужчина в очередной раз сделал попытку подняться, но все силы как будто стремительно утекали через глубокую рану в животе нанесенную световым мечом.


* * *


Вейдер шумно выдохнул, заворачивая за угол дома. Его ребята растворились в толпе штурмовиков и незаметно убирали тех.

Какой-то идиот из мятежников решил резко начать нападение, швырнув гранату. Теперь приходилось прыгать через тела как гражданских, так и солдат. Неподалеку дымилась попавшая под удар техника.

Уворачиваясь от шального выстрела, Вейдер в очередной раз вспомнил утерянный меч, которым с легкостью отразил бы выстрелы. Почему-то за столько лет он не нашел времени собрать новый.

Еще один поворот — и его внимание привлекает отчаянный детский плач.

Ну конечно, Пятый брат, один из инквизиторов, решил своему Императору подарок привести — рыжеволосую растрепанную девчушку, судя по всему, одаренную. Они что там, табун сумасшедших инквизиторов собрались развести?

-Эй, солдат, живо сюда.

Вейдер обошел несколько тел и, приблизившись к инквизитору, поднял бластерную винтовку. Конечно, с пушкой на одаренного... Но и он не простой солдатик.

-Отпусти девчонку, — раздался грозный голос из-под шлема.

Инквизитор, не ожидавший такой наглости от штурмовика, оскалился.

-Ты, кажется, что-то перепутал, солдатик.

-Я нет, ты — да. — И пока противник не додумался активировать меч, пальнул по тому серией разрядов.

Бросив неисправный меч на землю, Пятый Брат встал в боевую стойку, широко расставив ноги и вытянув руки перед собой, и кинулся на противника. Вейдер принял удар одной рукой, другой резко схватил правое запястье инквизитора и, дернув на себя, поднырнул вниз, развернувшись, ударил плечом в грудь. Вейдер попытался увернуться от ответной атаки, но его ноги совсем не слушались после длительной пробежки по полю боя. Одной рукой инквизитор взял солдата за нагрудную пластину, закрывающую грудь, второй схватился за пояс и опрокинул их обоих на землю.

Бой стал испытанием силы и выносливости, когда два бойца медленно изматывали друг друга. Вейдер старался перевернуть противника на спину, но его утомленное тело подводило. Руки были тяжелыми и вялыми; он не мог достичь требуемой цели. Зато у Пятого Брата получилось изогнуться и, повернувшись, высвободить одну руку, которую он протянул, чтобы сорвать шлем.

Темная ненависть вскипела внутри Вейдера — вспышка огненной страсти, испепелившая изнеможение и усталость. Разум внезапно прояснился, а тело ощутило силу и энергию. Он знал, что сделает дальше. Более того, он абсолютно точно знал то, что сделает дальше Пятый брат. Великая Сила распахнула свои объятия, в которые Вейдер с охотностью окунулся. Когда настала очередь следующего удара, он был более чем готов к нему и четко видел картину в своем разуме. Он точно знал, когда его ждать и куда он будет нанесен.

Поток Силы подхватил Пятого Брата и швырнул ввысь. От резкого падения в глазах инквизитора потемнело, но тот нашел в себе силы подняться и снова бросился вперед. В этот раз он размахивал не кулаками, а скрюченными пальцами, готовыми схватить все, до чего они могли дотянуться.

Они вновь сцепились друг с другом. Но на этот раз бой оказался коротким.

Извернувшись, Вейдер выхватил спрятанный в напоясной сумке виброклинок и воткнул в бедро Инквизитора. Пронзительный вопль разнесся по округе, когда Пятый Брат разжал свою хватку, зажимая изувеченную ногу. Багряная кровь ключом била сквозь пальцы.

Очередной порыв Силы отнес его к дальней куче мусора,образовавшегося после взрыва.

Вейдер был вспыльчив, но он был не из тех, кто добивает беззащитного. Не оглядываясь на своего побежденного противника, он направился к маленькой девочке, сидящей около отца. Той было от силы года два. Яркие зеленые глаза, как два изумруда, были наполнены слезами.

Вейдер присел на одно колено рядом с лежавшим мужчиной. Крови не было. Не жилец с такой раной.

— Прошу вас, позаботьтесь о моей дочери... — послышался хриплый голос отца девочки.

Вейдер почувствовал, как слабеет дыхание мужчины, а спустя пару мгновений тот смотрел уже мимо него, куда-то вдаль.

— Она будет в безопасности.


* * *


Зал для приёмов был погружен в полумрак. Лишь на приборной панели подлокотника императорского трона перемигивались кнопки. На страже у дверей застыли двое императорских гвардейцев, с головы до ног одетых в соответствующее их рангу кроваво-красное облачение. Оба держали наготове парализующие жезлы. В огромных окнах проступали очертания крыш и бесчисленных кораблей, проносившихся мимо стеклянных, металлических и бетонных башен мегаполиса. Последние лучи висящего низко над горизонтом солнца окрашивали пейзаж в оранжево-красный цвет.

Гвардейцы синхронно развернулись к двустворчатым дверям, намереваясь их открыть, наверняка предупрежденные о прибытии посетителя по встроенным в шлемы комлинкам, но прежде чем они успели это сделать, Император шевельнул пальцем и распахнул двери с помощью Силы. Свет из соседнего помещения подсветил сзади широкоплечий, сгорбленый силуэт. Несколько мгновений он стоял неподвижно, словно пришпиленный к месту взглядом Императора, а может, просто набирался смелости, чтобы ступить через порог.

— Входи, — произнес Палпатин голосом, каким обычно обращался к маленьким и слабым, кого легко можно было напугать.

— Да, Повелитель, — закивал Пятый Брат, входя в зал, прихрамывая на поврежденную ногу. За его спиной двери с грохотом закрылись, отчего тот вздрогнул.

Остановившись перед троном, он встал на одно колено, сцепив зубы от ноющей боли.

Император оценивающе осмотрел инквизитора. Боль, злость, страх волнами расходились от посетителя. Стыд за провал операции. На его серой коже блестел пот, взгляд был устремлен в пол. И все же тому хватило смелости прийти с докладом к своему Владыке. Похвально.

— Ну и с чем пожаловал? — спросил Император. Пересказывать отчёт провальной миссии не было смысла — он уже давно был в курсе.

— Среди штурмовиков есть мятежники, мой Повелитель, — аккуратно начал свой рассказ инквизитор. — Смею предположить, что кто-то из джедаев смог проникнуть в отряды.

— Имеешь в виду того, кто одолел тебя?

Пятый Брат гневно сжал челюсти, а по ноге прошла новая волна боли. Его унизили, а на реабилитацию нужно много времени. Если Император даст шанс.

— Да, Владыка. Он хорошо скрывается в Силе.

Император молча восседал на троне, погруженный в раздумья, которые простирались во времени и пространстве, что позволяло властителю предвидеть и планировать обстоятельства, которых другие вообще не осознавали. Сила молчала, не давая подсказок о его новом, более интересном враге, но был такой знакомый привкус в Силе...

— Есть что-то ещё?

— В нем мощно чувствуется Темная сторона. И он использует её осознанно.

А вот это уже интересно. После падения Республики многие джедаи поддались гневу, пытались мстить, но не принимали Тёмную сторону.

Ещё один ситх? Навряд ли. Со времен Дарта Бейна ситхов только двое — учитель и ученик.

Император развернулся на троне к окну, наблюдая за потоком транспорта в ночном мегаполисе.

"Кто ты, мой таинственный враг?" — отправил он в Силу, зная, что получатель услышит его рано или поздно.

Глава опубликована: 22.07.2019

Часть 4

Энакин стоял на гладких прохладных камнях верхнего яруса Храма и вглядывался в пробуждающиеся джунгли. По мере того, как воздух прогревался в утренних лучах, джунгли наполнялись сладким ароматом цветов и свежим пряным запахом кустарника и деревьев.

Закрыв глаза, он расслабил руки, и его раскрепощенное сознание широко распахнулось. Избранный впитывал Силу, остро ощущая каждую жизнь, населяющую джунгли, — шуршание листьев, скрип ветвей, копошение крошечных существ в колючем кустарнике.

Спустя больше тысячи лет жизнь начала постепенно возвращаться на Явин 4. Но после Ситских войн Орден джедаев старался уничтожить всю информацию о Явинской системе из всех галактических баз данных, в надежде положить конец угрозе, которая присутствовала на луне.

Сам Явин был необитаем. Газовый гигант, плывший вокруг своего собрата, ставшего звездой, в сопровождении многочисленных лун-спутников —как драгоценный кристалл в ожерелье. Он был миром томительной красоты и мгновенной смерти для того, кто отважился бы нырнуть в его бушующую атмосферу. На его крупнейших лунах могла быть жизнь, но, находясь вдали от торговых путей и центра Галактики, он был неинтересен для обитания. Поселений тут не было.

Густой лес покрывал большую часть четвертого спутника Явина. И не скажешь, что буквально тысячу лет назад леса были объяты пламенем. Джунгли давно поглотили оставшиеся причудливые строения и огромные храмы. Лишь странные крики и заливистый плач раздавались в опустевших разрушенных залах, укрытых зелеными коврами мхов и украшенных тропическими цветами.

Не так давно джедаи пользовались всеобщим уважением и были наделены значительной властью, но Императору удалось обхитрить и уничтожить почти всех рыцарей Ордена. Уцелели считанные единицы. Выжившие мастера и рыцари-джедаи были против строительства базы на Явине 4, тем более в храме массасси, из-за сосредоточения Темной стороны Силы. Но нахождение вдали от Центра было весомым плюсом.

Вершина колоссальной пирамиды, где решили устроить базу, возвышалась над деревьями,основание же утопало в густых зарослях. Прорубленный в камне проход вел внутрь пирамиды, и теперь по нему деловито сновали машины и механизмы. Во многих местах металл сменил камень; по коридорам, когда-то тонувшим во мгле, провели освещение.

Так же были раскопаны несколько слоев под храмом, где были созданы ангары для истребителей и прочей не слишком крупной техники. На наземном уровне комнаты были переоборудованы под казармы, пополняющиеся солдатами, столовую и места тренировок юных джедаев.

Храм вновь был заполнен жизнью и подчинен единой великой цели.

Но прошлое мстило ночами. Никто не любил ночных вахт, когда тени скользили по стенам храма, а из темных углов отчетливо пахло тленом и тянуло холодом, странным в столь жарком климате. Даже днем никто не оставался один на один с мрачным храмом. Ученики всегда находились со старшими инструкторами — на всякий случай.

Энергия струилась по телу, заполняя каждую клеточку тела своей силой. Но стоило окунуться глубже в Великую, как в сознании начали появляться образы: женщина с распущенными каштановыми волосами держит на руках свою маленькую копию; белокурый мальчишка ковыряется в старом сломанном дроиде; мужчина с обветренным лицом, аккуратно стриженной бородой в старом коричневом плаще смотрит на заходящие солнца-близнецы; огонь, скрещенные мечи...

И так каждый раз медитация прерывалась образами прошлого. Печально выдохнув,Скайуокер покинул верхний ярус.

Плиты, которыми были выложены коридоры Храма-базы, были грубы и шероховаты, но они почти не пострадали от времени. Спустившись на турбо-лифте на нижний ярус, Энакин направился в один из ангаров, где стояли различные корабли растущего сопротивления.

Откуда-то вырулил Эр Два и поприветствовал его. Колесики дроида стучали по неровным стыкам плит; полусфера его головы поворачивалась влево-вправо, круглые окуляры возбужденно блестели. Возможно, единственная связь с прошлым, о котором он часто, но не так, как раньше, вспоминает. Создание своей армии и флота забирали слишком много внимания и сил.

Услышав быстрый легкий топот за спиной, он даже не сбавил шага.

-Эта была не очень хорошая идея, — тогрута быстро догнала стремительно удаляющуюся высокую фигуру. — Ты же видишь, что все боятся здесь находиться.

-У тебя есть другие предложения, где построить базу?— холодно отозвался мужчина. Он не спрашивал, просто знал, что бывшей ученице не по себе в этом месте, как и другим жильцам. Как и ему самому. Постоянно давящая Темная сторона выматывала не хуже двойной жизни штурмовика-повстанца.

-Нет...— начала было оправдываться девушка, но едва не уткнулась носом в широкую грудь наставника, резко остановившегося и развернувшегося к тогруте.

Асока смущенно сделала шаг назад и пристально посмотрела на учителя. Навалившаяся на его плечи ответственность за солдат, а теперь и пополняющиеся ряды джедаев, страхи за жену и детей, расчеты операций, почти в каждой из которой он участвовал, просто вытеснили того легкомысленного парня, каким она помнила его лет десять назад. Когда тот находил время на медитации и тренировки — она не знала, но чувствовала, что Энакин становится сильнее.

Он больше не учил ее. Попросту было некогда. Мог дать совет, но не больше. Но и Асока не обижалась, понимала, что тот готовится к своей битве с ДартомСидиусом, чтобы все надежды, возложенные на него, были оправданы. Единственный раз он заикнулся, что не хочет, чтобы в случае поражения эта миссия легла на плечи его детей.

А после того дня, когда переименовался в Вейдера, он просто изменился —строгий, требовательный, периодически безжалостный, а теплые голубые глаза вдруг стали холодными. Как будто со сменой имени подменили человека.

-Тогда закрыли эту тему, — сказал он и вновь пошел в прежнем направлении, пока ученица не начала протестовать.

-Но Энакин...

Хорошо, что она перестала звать его учителем на каждом углу, видимо, маленькая рыжеволосая ученица подействовала на нее. Но от этого «Энакин» зубы самопроизвольно заскрипели. И ведь не отстанет, так и будет бежать до ангара. Мужчина остановился и развернулся к запыхавшейся тогруте:

-Сколько раз говорил — не называть меня так, — прошипел Скайуокер так, что девушка инстинктивно сжалась от страха.

-Я думала, ты решил остаться.

В голосе ее, конечно, звучало беспокойство, вот только он не был уверен, что именно тревожило Тано: необходимость остаться в Храме, пропитанном Тьмой, или же его очередной шпионский полет в змеиное логово.

— До меня дошли слухи о строительстве нового типа разрушителя, — отозвался он. — Я должен своими глазами все увидеть. И по возможности уничтожить.

-А магистры в курсе?

-Узнают, когда вернусь,— сердито сказал он. Так, сейчас девушка прищурится и начнет обливать презрением: как так, улететь на опасную миссию, не предупредив самозваный Совет джедаев. На мгновение он почувствовал себя одной из ледяных глыб с поверхности Хота.

-Я не собираюсь сидеть и ждать, когда Палпатин соберет огромный флот и начнет бомбить нас,— упрямо сказал Скайуокер прежде, чем Асока успела открыть рот.

-Но ты нам нужен,— запротестовала тогрута.

-Зачем? -спросил он.— Без меня с детским садом не справитесь? Из меня отец-то ужасный. К тому же залечу по пути в пару мест, где, по предположениям, может быть Йода. Может, и его притащу сюда. Пусть с ними и нянчится.


* * *


Гул двигателей за окном в некоторой степени отвлекал девушку от работы. Столько всего, направленного против Империи,происходит в Галактике, а дела не сдвигаются с мертвой точки.

Про так называемый «Альянс за восстановление Республики» было уже достаточно много известно: и предполагаемые руководители, и поддерживающие их планеты. Осталось, так сказать,пойматьс поличным и казнить прилюдно — чтобы неповадно было.

Исан устало потерла глаза и вновь стала просматривать записи с камер и отчеты губернаторов, военных и прочих свидетелей. Создавалось ощущение, что в Галактике против Императора не один Альянс, а есть еще кто-то.

В отчетах были записи о встречающихся доспехах с отметками 501 легиона, появления исчезнувших Звездных разрушителей.

Отец будет недоволен, что она этим занялась.

Когда она пролистывала очередной файл на датападе, ее взгляд зацепился за запись сделанную несколько лет назад.

Именно тогда один из инквизиторов потерпел поражение. Девушка несколько раз просмотрела запись и наконец до нее дошло: камера засняла джедая в форме штурмовика. На другом файле этот же солдат будто отдавал приказы остальным штурмовикам. Больше на руководителя похож.

Надо доложить Императору о своих предположениях. Возможно, даст добро на личное расследование.


* * *


Небольшой потрепанный кораблик приближался к станции. В рубке челнока капитан и второй пилот совершали обычный ритуал, привычный и повседневный: считывали показания приборов, корректировали курс, негромко переговаривались.

-СТ-251 вызывает станцию. Передаём код доступа. Мы начинаем маневр схождения. Откройте щит.

Диспетчер откликнулась немедленно:

-Щит будет снят, как только мы получим подтверждение вашего доступа.

Оставайтесь на связи…

-Передача пошла, — буркнул Рекс и щёлкнул пару кнопок.

Энакин нервно прикусил губу. Каждая вылазка в логово врага, даже при наличии шпионов, трепала ему нервы.

-Ну давай посмотрим, что они там соорудили, — пробормотал он, поправляя белые доспехи.

-Следуйте прежним курсом. Отключение щита произойдет через две — ноль секунды, — сообщил диспетчер.


* * *


То, что для создания суперразрушителя выбрали Фондор, а не Куат, было несколько странно, ведь все разрушители создавались именно на верфях Куат Драйва. Возможно, тому была единственная причина — секретность разработки.

К счастью, здесь, на Фондоре, была своя группировка, поставляющая как сведения, так и мелкий транспорт. И сейчас он и Рекс беспрепятственно пробрались в нужный блок. Но, к их несчастью, корабль был на финишной прямой.

Энакин и Рекс, переодетые в форму штурмовиков, прошли в небольшое помещение. За огромным иллюминатором открывалось ужасающее зрелище.

Звёзд не было видно за огромных размеров судном. Корабль висел внизу, в объятиях верфи, казавшейся маленькой на его фоне. Он в несколько раз превосходил остальные звездные разрушители. Еле заметные дроиды суетились над обшивкой, инженеры проводили последние проверки корабля.

Энакин Скайуокер завороженно смотрел на новый тип разрушителя.

-Он, он...— едва слышно пробормотал он по внутренней связи.

-Он огромен, — выдавил из себя ошарашенный увиденным Рекс.

-Он идеален, — наконец подобрал слово джедай.

Напарник удивлённо повернул голову в сторону говорившего, неповерив своим ушам.

-Что?

-Он будет моим, — уверенно отозвался Энакин, уже прикидывая всевозможные планы. Как можно уничтожить такое дорогостоящее творение?

-Ты сума сошёл, как ты его угонишь?

-Увидим, но он будет моим!


* * *


Храм безмолвствовал, ночь давно опустилась на планету. Другие падаваны отправились в свои комнаты, чтобы забыться сном или расслабиться, прибегнув к джедайской методике. За стенами Храма джунгли кишели суетливой жизнью, шорохами, щебетом, пением и криками, более сильные существа нападали на слабейших.

Все было погружено во мрак, ничто не отвлекало. Гален, напряженно согнувшись, сидел за загроможденным рабочим столом, тайно занимаясь изготовлением светового меча. Лампа накаливания, не раздражая глаз, бросала сильный пучок света на заваленную рабочими отходами поверхность стола, в то время как остальная часть комнаты оставалась темной.

Сон уже перестал быть для него необходимостью. Он научился извлекать необходимую энергию, используянекоторые методы, о которых ученикам поведали наставники. Его черные волосы были спутаны, одежда и кожа пропитаны едким запахом пороха.

По древней традиции, рано или поздно каждый рыцарь-джедай своими руками делал себе световой меч. Изящный клинок, личное оружие джедая, символизирует его авторитетность, его рыцарские способности.

Галену был нужен меч — и точка!

Он сосредоточился на предметах, лежащих на столе: серебристых элементах, тусклых металлических пластинах, сверкающих прозрачных линзах. Он знал наверняка, что сумеет собрать эту пеструю кучу в единое и безупречное целое.

Внезапно он вздрогнул и оглянулся в темноту. Ему показалось, что он слышит чье-то дыхание, шуршание темных одежд. Гален вглядывался своими воспаленными глазами в дальний угол комнаты, где ему на долю секунды померещилась фигура человека.

— Эй, кто здесь?! — его голос прозвучал резко и отрывисто. Но ему никто не ответил, и он облегченно вздохнул.

В последнее время Гален перестал спать по ночам. Он бродил по залам Храма, пугая рабочий персонал. Иногда ненастными ночами он бродил по лесу под пронизывающим дождем. Он не брал с собой оружие, будто нарочно подвергая себя опасности. Но он не сомневался, что Сила в очередной раз надежно защитит его от любых челюстей и клыков.

В своих ночных видениях Гален постоянно слышал таинственный, внушающий тревогу голос, по наущению которого он и взялся изготовить световой меч, и чьими инструкциями он руководствовался все это время. Его захватила эта новая цель, которая приведет его к главной цели — он станет учеником Главнокомандующего.

Гален перевел дыхание и на миг расслабился, чтобы унять дрожь в руках, затем взял другой комплект тонких проводков.

Ему до сих пор было непонятно, почему Вейдер не берет его в ученики. Каждый урок, каждый спарринг, особенно, если тот присутствовал на них, Гален из кожи вон лез — лишь бы мастер обратил на него внимание. Но Вейдер, казалось, и не смотрел на учеников. Гален знал, что он был лучшим из учеников, несколько раз он слышал разговоры наставников, хваливших его и еще одну девочку, на несколько лет младше него.

Наконец он нажал на кнопку активатора. Из рукояти вырвалось внушающее страх лезвие. Оно трепетало и пульсировало, как живое существо. Клинок вышел пурпурного цвета.

"Теперь Главнокомандующий точно возьмет меня в ученики", — обратился он к теням на стенах Храма. Но никто ему не ответил.


* * *


Взвод штурмовиков патрулировал улицы Набу. Ходили слухи, что на планете, королева которой всецело поддерживала Императора, появилась группа мятежников, но так и не была найдена.

Штурмовики прочесывали улицы.

Так казалось со стороны.

Энакин мысленно сделал отметку в голове о доставке грузов: оружие, информация. Все, как обычно.

С конца соседней улицы послышались вопли. Сердце учащенно забилось, а Силу раздирало от боли и отчаяния.

Взвод прибавил шаг, и через пару минут штурмовикам открылась картина: группа детей — девчонок и мальчишек лет пятнадцати — яростно на кого-то нападала. Так и тянуло помочь пострадавшему, лежавшему на земле.

Увидев солдат, дети стремглав побежали врассыпную, оставив свою жертву на произвол судьбы. Штурмовики направились за ними, и лишь двое остались на месте.

Гнев подступил к горлу. На земле лежала девочка — много младше нападавших. Порванное алое платье, волосы растрепаны, на руках и ногах ссадины и синяки.

«Великая Сила! Лея!»

Энакин сорвался с места и, подбежав к дочери, аккуратно помог сесть. В глазах девочки были жуткая обида и печаль. И не единой слезинки. А его, как всегда, нет рядом, когда близкие страдают.

-Как ты? — спросил он, проведя ласково по ее плечу и пуская целительные потоки в искалеченное тело девочки.

Лея, почувствовав некоторую легкость в теле, подняла взгляд и пристально посмотрела в визор шлема, а через несколько минут на ее глаза начали наворачиваться слезы.

-Папа,— прошептала девочка, борясь с желанием броситься штурмовику на шею. Знала прекрасно— опасно! И ей, и матери, и ему.

Энакин нежно провел рукой по щеке дочери, смахивая выступившие слезы. Совсем как Падме, только в миниатюре.

— Пойдем, я отвезу тебя домой.


* * *


Флаер неторопливо двигался по узким улочкам Набу. Лея сидела, прикладывая контейнер с холодом к голове. Энакин предложил было наложить бактоповязку, но дочь отказалась, сославшись на то, что «нормальные» штурмовики вряд ли будут заниматься такими вещами, а Энакин в очередной раз проклял всех ситхов прошлого и настоящего за то, что его дочь страдает, а он не может ничем помочь своему ребенку.

Лея тихо рассказывала отцу об учебе, матери, жаловалась на несправедливость в Галактике и сказала о том, как скучает по брату-близнецу.

-Папа, мы ведь будем когда-нибудь вместе?— тихо спросила девочка.

-Лея, чтобы мы были вместе, нужно избавить Галактику от Императора.

-От этого старого сморчка,— гневно поджала носик принцесса.

-Да, Лея, от него,— улыбнулся Энакин. После чего серьезно добавил: — Он не даст нам жить спокойно.

Транспорт остановился около дома Наберие. Недолго думая, принцесса бросилась на шею отцу, а тот сгреб дочь в охапку и крепко прижал. Как же не хотелось отпускать свою маленькую принцессу.

— Будь осторожней, — прошептал он, когда девочка уже вбегала в дом. Но Сила нашептывала о надвигающейся буре эмоций ребенка.


* * *


Если бы не крутой обрыв, он бы подумал, что ребенок находится на окраине поляны, любуясь лугом. Но там было слишком высоко, а ребенок с заплаканными глазами. Легкий ветерок трепал ее полностью распущенные волосы, а с луга доносился приятный травяной аромат.

Сердце отца устремилось в пятки, когда он увидел эту картину. Неужели он затянул все до такой степени, что может потерять дочь?

-Не дай им сломить себя, принцесса, — тихо прошептал отец, надеясь, что дочь не испугается.

Лея вздрогнула и повернула заплаканное личико в сторону говорившего. Перед ней стоял высокий подтянутый мужчина в черной одежде. Белые доспехи тот снял, дабы не привлекать к себе внимание. Лицо, покрытое шрамами, и такие теплые голубые глаза...

— Они не дают мне проходу, — едва слышно произнесла девочка, тыльной стороной ладони стирая слезы с лица.

Энакин подошел ближе и, встав на одно колено, посмотрел ей в глаза.

-Император настраивает всех против вас с матерью, вы должны показать, что вы стойкие...

Девочка упрямо мотнула головой.

— Я устала, у меня не получится.

Энакин поправил спускающуюся на лицо прядку и улыбнулся дочери. Не получится у нее. Как же. Кто угодно может это говорить, но только не она. Его дочь.

-Ты, ты справишься, все будет хорошо...

Струны Силы резко натянулись, Энакин заозирался по сторонам.

Кто-то приближался. Знакомый рисунок в Силе...

Он в последний момент скрылся в кустах, оставив дочь с недоумевающим взглядом.

С той стороны, откуда пришла сама Лея, шла легкой походкой Падме. Сейчас принцесса видела истинный вид своей матери — беспокойство.

Энакин, укрытый Силой и кустами, любовался своей женой. В густых каштановых волосах начали появляться редкие седые волосы, но лицо все такое же молодое, почти не изменившееся. Ему вновь хотелось сорваться и подбежать к жене, обнять, извиниться, что пропадал. Но он так и продолжал стоять, наблюдая за женой и дочерью.

— Я родилась Леей Скайуокер,— услышал он уверенный голос дочери,— я дочь ЭнакинаСкайуокера — и менять свою фамилию не собираюсь...

Отец гордо улыбнулся — дочь в свои девять лет принимает ситуацию и прощает его. Но почему-то все равно чувствовал себя скотиной по отношению к семье.

— Смотри сама, но я очень переживаю за тебя,— послышался гордый голос жены с нотками беспокойства.

«А я буду молиться Силе и делать все возможное, чтобы Палпатин как можно скорее сгинул с этой плоскости Великой».


* * *


Наступила ночь, но Гален и не думал ложиться спать. Пальцы нервно бегали по рукоятке меча: гладкого цилиндра с шероховатостью в тех местах, где он сваривал отдельные детали, кнопки для включения. Он сидел и рассуждал, сможет ли победить того призрака, что научил его сборке меча и нескольким приемам Силы, которые не умели ученики его уровня. Просто сидел и нетерпеливо ждал человека из своих кошмаров.

-Ты собираешься уничтожить меня этим мечом?! — глухо прозвучал голос.

Первое, что пришло в голову Галену, но и то больше от страха — рассечь призрак лезвием меча. Но мальчик понимал, что это ничего не даст.

Черный силуэт проступил на массивных камнях стены, после чего раздался хохот.

— То-то же. Я рад, что ты научился быть почтительным, -заговорил тот со странным старинным акцентом, распевно и глуховато. — Весь военный флот Старой Республики и совместные усилия сотен джедаев не смогли причинить мне ни малейшего вреда. Что же можешь ты, сопляк?

-Что тебе надо от меня? — спросил его Гален.

— Я открою тебе путь к Силе, -произнесло черное пятно. — А взамен мне нужен твой гнев.

— Нет! — взволнованно произнес Гален. — Джедай не поддается гневу. Нет страсти, есть безмятежность.

— Уволь меня от выслушивания этих глупостей, — изрекла тень холодным вибрирующим голосом. — Скайуокеру нужен сильный ученик, а не такой слабак, как ты.

-Это неправда!

-Дай выход своему гневу. Сделай это для меня.

-Нет, — прошептал Гален и резким движением включил меч, и замахнулся клинком в отвратительную маслянистую тень.

Дверь неожиданно открылась, и в комнату вбежали две перепуганные тогруты.

-Что здесь происходит?!


* * *


-Итак, Эр Два, это Дагоба, — прозвучал унылый голос. Р2Д2 в кормовой кабине истребителя ожил, просканировал звездное поле и в схожей печальной интонации ответил Энакину.

-Я с тобой полностью согласен, вид у нее ужасный, -ответил он дроиду, бросив взгляд через купол кабины, и направил истребитель к планете.

Р2Д2 забибикал, в последний раз пытаясь убедить хозяина сменить курс на более разумный.

-Нет, я не передумаю,— неуверенно ответил Скайуокер.— Мне нужен магистр Йода. Если его здесь нет, то я не знаю, где искать.

Приближаясь к планете, Избранный сквозь густую пелену плотных облаков пытался разглядеть хоть что-то на ее поверхности. Никаких признаков технологической цивилизации.

Истребитель медленно вплыл в атмосферу планеты, после чего корабль нырнул в белую перину облаков.

Джедай ничего не видел. Даже не понимал: через облака он все еще летит или же через туман — белизна, облепившая корабль, была густой и вязкой. Он управлял кораблем, полагаясь лишь на свои навыки пилотирования и Великую.

Р2Д2 панически чирикал, но его ответ утонул в ударившем по ушам визге тормозных двигателей, которые отработали и через пару мгновений заглохли. Джедай почувствовал, что корабль начал стремительно падать. Кляня истребитель на чем свет стоит,Энакин пытался оживить заглохнувшую так не вовремя машину. За кабиной виднелись лишь белизна и походу полета попадающиеся ветви деревьев.

Оставив за собой очень приличную просеку, истребитель со скрежетом остановился, напоследок сильно взбрыкнув, отчего пилот чуть не вылетел из кабины. Ладно, приземлились — и на этом спасибо. Энакин откинулся в кресле и, закрыв глаза, облегченно выдохнул. Если бы он не смягчил падение Силой, то можно было бы смело записать его в мертвецы.

Щелкнув тумблером, он открыл колпак кабины. Истребитель благополучно приземлился на краю берега затянутого тиной болотца, со всех сторон утопал в тумане, посадочные прожекторы пробивали молочную пелену едва ли на несколько метров вперед. Кривые, перекрученные корни громадных серых деревьев уходили вверх, высоко над головой сливаясь в колоссальные стволы. Мужчина запрокинул голову и далеко вверху разглядел ветви, которые словно бы сплетались в плотный полог. Пейзаж весьма унылый и не внушающий радости.

Спрыгнув на землю, бывший джедай аккуратно пробрался к более сухому месту, после чего силой перенес возмущающегося Р2 на землю.

-Осталось найти магистра Йоду,— вздохнул Избранный, оглядываясь по сторонам.

Быстро наползали сумерки, так что через час он едва видел предметы на расстоянии вытянутой руки. Из-за плотной стены джунглей раздался резкий хруст, и юноша почувствовал пробежавший по спине холодок. Включив фонарик и просканировав Силой пространство, он обнаружил лишь местную живность, перепуганную его падением, но тем не менее любопытную.

-У меня такое чувство, будто…-По Силе пошла едва заметная рябь. Скайуокер прислушался и взял в руки бластер. За ними однозначно кто-то следит.

-Какое чувство, м-м-м?

Он все же подскочил от неожиданности, едва не выронив оружие.

«Твою же мать!»

Прямо перед ним стояло небольшое существо, глаза на зеленой мордочке которого с любопытством рассматривали гостя. Заостренные длинные уши, подрагивающие от любопытства. Старые лохмотья, такие же серые, как туман над болотом.

-Ждал я гостей давно,— проскрипело оно.

-Рад вас видеть, магистр Йода, -после некоторого замешательства ответил бывший джедай, с легким поклоном убирая оружие.

-Не ожидал, что ты выжил, молодой Скайуокер,— скрипнул Йода.

-Мне помогли,— бегло отозвался джедай.— Мне нужна ваша помощь.

-Сначала еда, молодой Скайуокер. Много доброй еды. Идем со мной! -И не дожидаясь согласия, зеленый мастер заковылял прочь в туман.

Энакин пристально смотрел магистру уничтоженного Ордена вслед. Йода уже не выглядел тем уверенным мастером, что возглавлял Орден джедаев. За каких-то девять лет Йода превратился в дряхлого старикашку, если его можно таким назвать.

-Знаешь, Р2,— задумчиво сказал джедай.— Постереги корабль, ладно?

Астродроид выругался так, что хозяин понял без переводчика.

-Успокойся, Р2. Все будет в порядке, никто тебя не тронет,— постарался приободрить металлического друга бывший джедай.

Астродроид еще бушевал, но Энакин уже не слушал его. Продираясь сквозь заросли, поскальзываясь на мокрой траве, он лишь мог надеяться, что не потеряет из виду прыгающего с кочки на кочку мастера-джедая.

Туман вдруг знакомо хихикнул над самым ухом. Энакиншарахнулся в сторону, едва не нырнув в болото, но старый джедай, вынырнув из ближайших кустов, уверенно схватил его за пояс и выдернул из трясины.


* * *


Чтобы попасть в дом Йоды, ему пришлось заползать на четвереньках. В принципе, домом данную халупу назвать было тоже сложно. Вспомнилась хижина Кеноби. Такое же временное убежище в стиле джедаев — минимум личных вещей. Жилище находилось под корнями огромного дерева, стены были сделаны из глины и веток, в одной из комнатушек варилась похлебка непонятного цвета.

Энакин вытянул шею, чтобы посмотреть, что же варит с таким азартом мастер, но быстро сгруппировался обратно, задев головой потолок. Не приведи Сила еще затылком проломить потолок, чинить ведь заставит.

-Мастер, я не голоден,— жалобно подал голос Скайуокер, увидев, как старичок что-то засыпает в зеленую жижу.

-Терпение!— хозяин подозрительно посмотрел на гостя, сунув ему ложку и миску.— Худой стал совсем. Как тебя ветрами Корусканта не сдуло.

-Я уверен, еда очень вкусная. — Чтобы не обижать хозяина, он положил еды и себе.— Но у меня мало времени.

-Ешь!— подбодрил его мастер.— Вкусно. Хватит торопить время. Как был нетерпелив, таким и остался. Ничему тебя жизнь не научила.

Энакин задумался. Честно говоря, Йода был прав. Он ускоренно всеми силами собирал свою армию, искал джедаев лишь для одного.

-Путь к успеху редко бывает короток, молодой Скайуокер,— тем временем продолжил мастер.-Сидиуса стремишься скорей уничтожить, но не пришло еще время для этого.

-То есть хотите сказать — пусть правит? — не поверил своим ушам Энакин. — Мастер, Галактика во тьме!

-Знаю,— уши мастера поникли.— Моя вина это. Но выступишь сейчас — погибнешь, и вся надежда будет потеряна. Бояться Темной стороны ты должен. В сильных она сильнее всего. Завтра отправиться во тьму ты должен, встретиться с тем, чего ты боишься.

-Я знаю, чего я боюсь, мастер, — едва слышно пробормотал Энакин Скайуокер, вспомнив свои давние видения: смерть жены и дети, ненавидящие его.


* * *


Перед глазами все плыло, но она никак не могла отвести взгляда от стены, где только что видела черную густую тень. Асока прислонилась к прохладной стене, чтобы устоять на ногах.

Они с Шаак Ти медитировали, когда почувствовали пронизывающий насквозь холод. Мальчишка стоял в оцепенении, сжимая меч, направленный на тень, которая с их появлением исчезла.

В комнате уже собирались остальные джедаи. Асока с такой силой вцепилась пальцами в дверной косяк, что на пальцах появились кровоподтеки. Она даже не знала, что сказать недоумевающим джедаям.

Шаак Ти тем временем привела в чувство падавана и что-то спросила у того. Он ей ответил.

-Здесь призрак лорда Ситхов.


* * *


-Мастер Йода, вы уверены?

-Я что вам, нянька? Стар я стал и слаб для обучения молодняка, — избранный скептически задрал бровь. Вот кто-кто, а «Йода» и «слаб» понятия несовместимые. — Дорогу молодым уступаю я.

Тьфу ты, вот же немощь старая, и откуда таких фразочек-то понабрался.

Направляясь к своему кораблю через густые заросли, взгляд Энакиназацепился за дерево одиноко стоящее в глубине леса. Листьев на ветвях не было. Сухое и чёрное как уголь, будто сгоревшее. Свернув с намеченного пути, Энакин полез через заросли.

Корни мертвого гиганта уходили в маленькое озеро, над самой водой они переплетались, образуя проход. Он дотронулся до коры и сразу же отдернул руку — ту будто обожгло холодом. Темная сторона расползалась от дерева в разные стороны.

Присев на корточки, он заглянул в проход. Из темноты веяло холодом.

-Здесь смерть... Я чувствую Тьму, мастер…

Йода не отвечал, он присел на корень и ковырял своей палкой грязь.

-Это дерево, — сказал наконец Йода. — Сильна тут Темная сторона. Там царство ее. Туда тебе идти.

-И что там будет? -Избранный покосился на вход в пещеру. Он столько лет бежал от Темной стороны, а теперь она ждала.

-Только то, что принесешь с собой.

Идти не хотелось. Подумав пару мгновений, он все же спустился.

Мрак в пещере прилипал к коже, Энакин чувствовал, как пот стекает каплями, оставляя влажные дорожки. Мрак был такой густой, что не видно было, куда он идёт. Оставалось довериться Силе. Он шел вперед, касаясь стены самыми кончиками пальцев. Притрагиваться к стене — склизкой, покрытой плесенью — было противно, но Скайуокер боялся убрать руку, чтобы не потерять единственный ориентир.

Уверенности в том, что найдёт выход, не было — вход давно растворился во тьме. Со временем глаза привыкли, и он обнаружил, что различает очертание коридора, путаницу корней.

То ли он шёл долго, то ли потерял счёт во времени, но выхода все не было видно, да и снаружи дерево было меньше.

Неожиданно коридор расширился, и Избранный, оступившись, едва не покатился кубарем, соответственно, потеряв стену.

Страх накатил удушливой черной волной, и он захлебнулся в нем.

Тогда-то он и услышал негромкое сипение.

Было чувство, что он знал этот звук.

Он замер на месте, прислушиваясь в надежде, что ему все показалось.

Но сипение повторялось — размеренное, механическое, однообразное. Он помнил его по ночным кошмарам.

Тусклый отблеск света ложился на черные металлические доспехи, очерчивал складки плаща. Перчатка на руке, сжимающей меч, тоже была черной.

Ты не сможешь спасти их от Императора, — раздался глубокий бас, усиленный вокодером, от которого по спине побежали мурашки.

И тогда он понял, кто был перед ним.

Повелитель Тьмы. Владыка-ситх.

ДартВейдер.

Я уже становлюсь частью тебя.

Нет!

Скоро близнецы подчинятся воле Императора. Особенно сын....

Из оцепенения Скайуокера будто выдернул мощный всплеск в Силе, переполненный горем, отчаянием и яростью.

Он не помнил, как вылез из-под корней необычного дерева, но когда выбрался, взъерошенный, перепачканный в паутине и слизи, миниатюрный магистр все так же задумчиво сидел.

-Я срочно нужен сыну!


* * *


Первые лучи падали на прямоугольные очертания Великого Храма. После ночного инцидента никто спать так и не ложился.

Гален сидел в огромном зале на неудобной каменной скамье, в полуха слушая разговоры наставников. Он изображал внимание, но это удавалось ему с большим трудом, поскольку мысли были заняты личными переживаниями. Однозначно о том, что ситх ему сказки рассказывал, а он сам слушал и даже меч соорудил, узнает от мастеров и сам Главнокомандующий, а это значит — о своей мечте стать его учеником можно забыть.

От своих мыслей Гален совсем раскис и мельком взглянул на смирно сидящую рыжеволосую девчушку, чуть младше него. Везет же Маре Джейд, ее обучает сама Фалкрам!

Сквозь свои мысли он услышал обрывок фразы:

-Необходимо срочно связаться с Вейдером, нужно как можно быстрей покинуть базу.

-К сожалению, он в режиме полной тишины. Придется разбираться самостоятельно.


* * *


Кажется, Татуин любил встречать его закатом солнц-близнецов. Из года в год, из десятилетия в десятилетие здесь ничего не менялось: песок, скалы, жара. Ночью немного прохладней, поэтому, спрятав и надежно замаскировав свой истребитель в ближайшем ущелье, Энакин решил сразу выдвинуться в путь.

Ураган в Силе, который устроил мальчик, пару суток как прошел и теперь Великая была похожа на огромное спокойное озеро.

Буквально спустя час пешей ходьбы песок и однообразие начали нервировать, а спустя три часа он готов был перейти даже на Темную сторону, лишь бы не видеть песок.

Потеряв счет времени, он наконец-то увидел знакомые влагоуловители, а еще через некоторое время увидел долгожданную ферму. Корабля Падме уже небыло, лишь след от судна остался на песке. Осторожно перепрыгнув через защитный барьер, установленный от незваных гостей, Энакин пробрался к дому и, открыв дверь с помощью Силы, еле заметно просочился в дом.

Комната сына была в самом конце, куда он как тень беспрепятственно пробрался. Мальчик звездой раскинулся на кровати, скинув одеяло. Энакинтихо сел на кровать и нежно провел рукой по светлым, выгоревшим на палящем солнце волосам живой рукой. Люк заулыбался во сне.

Блеск на полке заставил Энакина поднапрячь зрение, а в Силе почувствовался знакомый зов. Скайуокер протянул ладонь — и в следующее мгновение в нее прыгнула слишком знакомая рукоятка.

-Ух ты,— раздался удивленный шепот сбоку.

Энакин улыбнулся и повернулся к Люку. Тот смотрел на него своими огромными блестящими в лунном свете глазами.

-Откуда он у тебя?

-Мама отдала, сказала, какой-то Йода ей передал его.

Энакин улыбнулся еще шире и вновь переместил свой взгляд на оружие. Она берегла его столько лет...

-Значит, он правда твой?

-Да, — коротко ответил отец и вновь стал осматривать сына, запоминая каждое движение, каждую реакцию, каждую черточку лица. Он и так слишком редко видел детей.— Оби-Ван будет тебя учить?

-Да, Бен и мама сказали, что так нужно.

-Будь умницей, сын. Из тебя получится прекрасный джедай.

Глава опубликована: 22.07.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх