↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выжить любой ценой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Давным - давно в далёкой Галактике...

Шёл третий год Войны Клонов.

Энакин Скайуокер возвращается на Таттуин спустя тринадцать лет...

Шми Скайуокер жива.

Пойдет ли жизнь героев другим путем или же так и скатится у них все к ситхам на куличики)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2.1

При взгляде на самодельную могилу мое сердце обратилось в камень. Я собиралась посвятить всю свою жизнь службе в Ордене Джедаев, но мои планы пошли прахом после предательства подруги. Тогда меня обвинили во взрыве и собирались было казнить, но мой учитель — Энакин Скайуокер — спас меня, но я не могла остаться, слишком сильный был осадок.

Я думала, что тогда моя жизнь закончилась, но я ошиблась.

Приказ 66 поставил точку в моей прежней жизни. Жизни джедая, пусть и покинувшего Орден.

В жизни Асоки Тано.

В Силе ощущались лишь одиночество и темная пустота всякий раз, когда я пыталась связаться с кем-нибудь. Больше всего на свете я хотела, чтобы появился Энакин или хоть кто-нибудь из джедаев, нашел меня и забрал. Но все, что я могла в данном положении, это придерживаться принятого решения: затаиться и ждать.

От Асоки Тано осталась лишь эта фальшивая могила. Я стояла около нее, сжимала свои световые мечи — последнюю связь с джедаями и своим участием в Войнах клонов. Я не хотела от них избавляться, но так было необходимо. Их мне отдал мой учитель, для которого я хоть что-то да значила. Я ушла из храма без вещей, но когда нашла себе цель, Энакин откликнулся и вернул мне мечи.

От ослепительного сияния двух зеленых клинков в темной ночи слезились глаза. Или просто я себя пыталась в этом убедить?

Мне следовало быть в Храме рядом с Энакином. Вместо этого я оказалась на Мандалоре, в окружении клонов.

Джедаев больше нет, но то, что произошло с клонами, было едва ли не хуже. Их личности, их свобода воли были отняты простой голосовой командой. Если бы я не видела этого собственными глазами, то не поверила бы, что такое возможно.

Я думала обо всех солдатах-клонах, с готовностью принявших меня, когда я только-только стала падаваном Энакина. Они уважали меня, прислушивались. Они научили меня всему, что знали. И когда я совершала ошибки, они прощали и снова вставали со мной плечом к плечу, когда наступала пора вернуться в бой.

Я вспоминала своего учителя, которого больше не могла чувствовать, и других джедаев, чье отсутствие ощущалось словно открытый воздушный шлюз в моих легких. Сколько джедаев было похоронено со своими световыми мечами, а сколько осталось лежать, словно мусор, без оружия, которое забрали как трофей? Что было и что чувствовали младшие ученики после гибели своих учителей?

Полная решимости, я прекратила искать Энакина через общую связь. Прекратила вспоминать клонов и джедаев, живых и мертвых.

Выключив мечи, я уложила рукояти на свежую землю и, быстро встав, развернулась и ушла прочь, борясь с желанием призвать мечи обратно.

Имперцы были все ближе. У меня был неприметный и надежный корабль. Рекс уже скрылся. Пока копали могилу, договорились разделиться и направиться во Внешнее Кольцо. Там легко было затеряться.

Покидая Мандалор, я все гадала, что буду рассказывать, когда прибуду на новую планету. Мое имя числится в списках разыскиваемых преступников. Я отказалась от права называться джедаем.

Корабль загудел, пробуждаясь к жизни, и мне пора двигаться дальше.


* * *


По всей Галактике, от планет Ядра до Внешнего Кольца — состоятся торжества в честь установления порядка и воцарения Императора Палпатина. День Империи. Праздновался он впервые. Новой Империи исполнился лишь год, но ее мутило уже от одной мысли о торжествах в этот день. У Асоки были иные причины помнить его, но установление мира к ним не относилось.

Жизнь во Внешнем Кольце имеет свои преимущества. Большая часть планет совсем не привлекала имперского внимания. Она поселилась на Табеске. Пыльно и тихо, но при этом достаточно приезжих, чтобы не выделяться из толпы. Планета оживленно торговала водой и технологиями. Даже контрабандные поставки — по большей части предметов роскоши и продуктов с других планет — отвечали запросам относительно малого числа жителей. Это место подходило для того, чтобы "Ашла" назвала его домом.

Она повстречалась с семейством Фарди на верфях, когда только прибыла на планету. Они занимались большей частью местных перевозок, как легальных, так и не очень. В конечном итоге она осталась работать на них, а те дали ей крышу над головой. Хотя теперь она предпочитала уединение. В одиночестве ей не приходилось принимать решения, от которых зависел бы кто-то, кроме нее самой.

Дети семейства Фарди, привязавшиеся к ней за почти год работы, пришли перед праздником и намекнули, что пора бежать.

Во время побега тогрута столкнулась с солдатами и обманным путем ускользнула от них. Теперь приходилось обдумывать каждый шаг, дабы не попасться штурмовикам и незаметно проскользнуть в ангар на корабль. Учитель бы рванул напролом, несмотря на риск. Даже без меча ему хватило бы скорости и силы, чтобы справиться с задачей. Но только не остаться незамеченным. Взрывы так и следовали бы за Скайуокером по пятам. Мастер Кеноби попытался бы расчистить себе дорогу хитростью — и в итоге неизбежно поднял бы не меньше шума, чем Энакин.

«Их больше нет, Асока. Они погибли, — мысленно ругала себя девушка. — Нужно смириться, что ты теперь сама по себе».

Асока скучала по приключениям, но сейчас они оказались бы неуместными.

«Да простят меня Фарди за угон»,— промелькнула мысль в голове тогруты, когда она поднимала судно ввысь.

Она ушла от опасности, снова оказавшись в бегах и не имея ни малейшего представления, куда ей податься теперь.


* * *


Маленькая и захолустная луна Раады с орбиты выглядела так себе. Информации от компьютера было тоже не особо много, поэтому тогрута и выбрала ее. Здесь Асока могла остаться неприметной.

Тано посадила корабль в космопорте и, как могла, обезопасила его от угона. В полете она подвергла суденышко некоторой переделке, надеясь скрыть его происхождение, и обнаружила, что на нем уже установлена довольно современная противоугонная система.

Атмосфера Раады обладала не особенно неприятным запахом. На поверхности обнаружилась жизнь: зеленая и растущая. Асока учуяла ее без труда и вдохнула поглубже. Здесь не было высоких строений, и был лишь один рынок в центре поселка, поблизости от обветшавших административных зданий.

Направившись ближе к окраине, Тано надеялась найти заброшенный дом, желательно без выкупа. Деньги понадобятся ей для другого.

Через несколько кварталов Асока оказалась среди домов поменьше, сооруженных без претензий на эстетику. Прогулявшись, она нашла дом в паре улиц от кантины, на самом краю поселка, выглядевший многообещающе. Асока остановилась перед ним, прикидывая свои возможности.

-Там никто не живет, — произнес кто-то сзади.

Асока едва не подскочила от неожиданности и потянулась было за мечами, но вовремя остановилась — они остались на Мандалоре.

Собеседница была примерно ее возраста, с обветренным лицом. Взгляд ее казался внимательным, но не злым. На голове были заплетены две каштановые косички, закрепленные на затылке.

Как оказалось, предыдущая хозяйка вышла замуж и съехала. К счастью Асоки, за дом не нужно было платить. Рассказывать о себе тогрута не спешила, но заготовила подходящую историю на случай, если кто-то спросит.

Девушку звали Кейден. В основном сюда прилетали на сборку урожая. К несчастью самой жительницы, ее поранило сломавшейся молотилкой. Асока пообещала помочь, сказав, что собирается открыть лавку по ремонту. После тщательной уборки в новом жилище Тано погрузилась в медитацию.


* * *


Сила теперь ощущалась иначе, и я не уверена, какую часть этого различия отнести на свой счет. Уйдя из Храма, я отказалась от своего права на Силу. Но я знала, что вру самой себе. Обучена я или нет, Сила всегда останется частью меня. Я не могу избавиться от своей чувствительности к Силе.

В моих медитациях теперь появилась тьма, которая мне не нравилась. Как будто восприятие окутала пелена, затуманив зрение. Я знаю, там что-то есть, но моих способностей не хватит, чтобы узнать, что это, да и не уверена, что хочу этого. Ощущение джедаев как целого ушло. Я знаю, что Храм сгорел — я получила предупреждение не возвращаться. Я не знала, кто из друзей где находился во время катастрофы. Знала лишь только, что не смогла найти их после, что перестала их чувствовать, как будто они перестали существовать.

Больше я никогда не буду в безопасности. Мне придется всегда быть готовой к бою. Конечно, Империя не навестит Рааду в ближайшее время, поскольку здесь нет ничего, но я знаю, как действует Палпатин. Даже будучи Канцлером, он предпочитал полный контроль. Как Император и Повелитель ситхов, он проявит себя еще большим деспотом.


* * *


Погода была достаточно теплой, чтобы не надевать плащ, хотя она понимала, что с закатом жара быстро спадет. Асока привыкла к перепадам температуры. Будучи падаваном, она лишь изредка знала заранее, на какую именно планету угодит в следующий раз, и это служило ей хорошей тренировкой в вопросах приспособления. По крайней мере, на Рааде не бывало настолько холодно.

С живой природой было небогато. На подлете Асока заметила немногочисленных птиц, собиравшихся у родников. Что до крупных существ: хищников или дичи, на которую стоило бы охотиться, — тут Раада не могла похвастаться изобилием.

Энакин сошёл бы с ума в этой тишине, разумеется, если бы не устроил тут какие-нибудь гонки. Толком никаких технологий, с которыми можно возиться, ничего опасного, от чего нужно защищаться — работа и дом, дом и работа. Они никогда не обсуждали это, но Асока знала, что ее учитель был сыт по горло таким укладом жизни, пока рос на Татуине. Мастер Кеноби сказал бы, что Раада — славное место для отдыха, после чего вдруг случайно наткнулся бы на логово пиратов, шайку контрабандистов или заговор ситхов. Ашла надеялась на что-то среднее: дом, работа и ровно столько приключений, чтобы она не полезла на стену от скуки.

Спустившись с вершины холма, она заглянула в одну из пещер и была рада обнаружить, что внутри достаточно сухо, чтобы при необходимости хранить тут еду, и достаточно просторно, чтобы она могла выпрямиться, не задевая свод кончиками монтралов. Жить здесь постоянно ей не хотелось бы, но в трудную минуту это будет не самым плохим убежищем.

К счастью, Кейден рассказала своим товарищам о ней, и теперь постепенно появлялась работа. Периодически она ходила в кантину с новыми знакомыми, иногда, когда становилось тошно в четырех стенах, она уходила в горы.

В один солнечный день такой прогулки она взобралась по склону на вершину холма. Когда Асока посмотрела в сторону поселка, ее сердце упало. Над домами, кажущимися крохотными в его тени, завис имперский звездный разрушитель. Она могла различить меньшие корабли, выныривающие из его ангаров и направляющиеся к поверхности луны. Она знала, что у них на борту войска, оружие и множество других опасностей. Тано думала, что убежала достаточно далеко. Ей казалось, что у нее еще есть время. Но она снова попала в ловушку, и придется решать, что делать дальше.

Империя уже здесь.

Первая мысль — бежать. Но не хотелось совершать свои же ошибки повторно.

Возвращаясь в поселок, Асока удерживала себя от паники — на планету приземлялись все новые и новые имперские корабли, отрезая ей пути к бегству. На этот раз нужно все продумать, а для этого ей требовалась информация.

Был введен комендантский час, который, помимо прочего, практически исключал возможность поужинать в кантине после работы для всех, кто трудится в позднюю смену. Им придется есть дома. Также правила запрещали собираться группами больше определенной численности. Кантины не закрывали, но сократили часы их работы и ограничили выбор еды и выпивки.


* * *


Небольшое восстание земледельцев потерпело крах, благодаря не умеющим сидеть на месте жителям. В итоге Империя узнала о наличии джедая на Рааде, а товарищи узнали личность тогрутки.

Еще и Кейден убежала, обидевшись на Асоку и, разумеется, попала в руки к имперцам. Как все не вовремя. Пришлось спасать девчонку и улетать.


* * *


Бейл Органа чувствовал, что тонет в бумажной работе. Никогда прежде он не ощущал себя таким подавленным в своем просторном кабинете, расположенном в королевском дворце на Алдераане.

На его деке отобразился последний отчет агентов.

Луна называлась Раадой — маленький спутник необитаемой планеты, который даже не сразу нашелся на звездной карте. Органа понятия не имел, зачем Империя направилась туда, но это случилось, и местное население — судя по докладу, в основном земледельцы — не слишком обрадовалось оккупации. Известия задели Бейла за живое, а от приписки в конце его сердце чуть не остановилось: "Обнаружено присутствие джедая".

Мысль о том, что где-то там объявился выживший, наполняла его как предвкушением, так и ужасом. Ужасом — потому что Империя никогда не прекратит охоту на джедаев, а предвкушением — потому что джедай был естественным союзником в его деле. Описания означенного джедая не прилагалось, так что он не знал, кого ищет.

Бейл удалил доклад и провел очистку диска. Хорошо бы как-нибудь найти способ для хранения таких файлов. Сейчас он попросту не мог обезопасить их после дешифровки. Пока что он полагался на устную передачу и собственную память, что было неудобно, но гораздо безопаснее для всех причастных.

Необходимо найти этого джедая раньше Императора и инквизиторов и, возможно, привлечь на свою сторону.

Он выглянул в окно: от вида сине-зеленых гор его родного мира на душе всегда становилось легче.


* * *


Все оказалось куда хуже, чем ожидала Асока. В каждой системе, через которую она пролетала, ощущалось присутствие Империи — и не просто в форме неприметных баз, размещенных, чтобы наблюдать за местным правительством. Они держались по-хозяйски, распоряжаясь как ресурсами, так и населением, не принимая в расчет чужие интересы и права. Любое сопротивление подавлялось.

Ей ничего не оставалось, кроме как вернуться обратно к Фарди. Империя уже обосновалась там, так что все успокоилось, но эта планета была не слишком важной для галактической политики. Но и там она просидела вновь недолго — прибыли штурмовики, и ей вновь пришлось распрощаться с Фарди.

Взойдя по трапу на борт корабля, Асока бросила на соседнее сиденье свой рюкзак. Память навигационного компьютера и обшивка были тщательно вычищены после последней операции. Быстро проведя предполетные проверки, Асока подняла корабль сразу же после того, как получила разрешение. Маршрут был проложен к ближайшей планете, покрытой горами. Нужно срочно составить план!

Просканировав корпус корабля и компьютерную систему на наличие следящих устройств, Асока прислушалась к себе. Она не отходила от корабля совсем уж надолго, но времени установить устройство вполне хватало. Тано ничего не обнаружила, но не могла избавиться от беспокойства. Ну хоть краденый имперский бластер находился на борту, и ей будет чем отбиваться.

Войдя в атмосферу планеты и просканировав ее на наличие подходящего места, она обнаружила достаточно просторную площадку, чтобы корабль поместился.

Занимаясь настройками плазменного коллектора, Асока услышала гул. Проверив оружие на поясе, тогрута заняла выжидательную позицию.

Корабль летел низко, едва не задевая горные вершины и виляя, чтобы избежать более высоких пиков. И определенно выслеживал ее. Он начал снижаться к ней, что уже было любопытно. По крайней мере, кто бы там ни обнаружился, он не собирался сперва стрелять, а потом задавать вопросы.

На опустившемся трапе появилась одинокая фигура в темной броне, скрывавшей ее с головы до ног. При ней имелось по меньшей мере два бластера, которые Асока заметила сразу.

— Пилот Ашла, — произнес искаженный усилителем голос. — Вы привлекли внимание "Черного солнца".

— Удивлена, что "Черное солнце" вообще слышало обо мне, — расслабившись, отозвалась Асока, выискивая взглядом слабые места в броне собеседника, а чувствами — импульс агрессии, предвещающий нападение. Раз фигура в броне не хватается за оружие, значит, действительно хотят поговорить. В случае чего бластер Асоки висел на бедре, и она могла выхватить его при необходимости. Неважно, как быстро целится и стреляет незнакомец, Асока успеет раньше.

— Мы наблюдаем за данным сектором, — пояснил пилот. — И сразу видим, когда страдает наша деятельность.

Асока мысленно скривилась. Она считала отвратительной все виды торговли разумными существами.

-Я в этом мало что понимаю. — Тогрута прикинула, насколько быстро успеет добраться до кресла пилота и поднять в воздух свой корабль, если считать прямо отсюда, от конца трапа. — Я всего лишь наемный пилот.

-Нам это известно, — отозвался собеседник. — Вы на большее способны, и мы удвоим сумму за это.

-Вы предлагаете мне работу, — ровным голосом произнесла Асока, жалея, что тот не начал со стрельбы. — Но у Фарди была определенная степень свободы. Не думаю, что ваши наниматели позволят мне это.

-Они полагают, что вы согласитесь на некоторые ограничения, — признал агент, чуть изменив позу. — К тому же, остается вопрос долга.

-Я никому ничего не должна, -заявила Асока, напрягаясь. По Силе пошла рябь. Похоже, гость не один.

-Поверьте, это не так, — возразил агент. — Вы стоили "Черному солнцу" многих тысяч кредитов.

-Это уже меньше похоже на предложение работы, — заметила Асока, выискивая опасность через паутину Великой.

-Ваш труп их тоже устроит, — сообщил агент.

-Прошу меня извинить, но я не заинтересована.

А агент молодец, но все равно оказался больно медленный. Уже будучи на трапе, Асока едва успела пригнуться от бластерного залпа, пролетевшего над головой. Через несколько секунд люк был закрыт. Агент решил заряд не тратить впустую и бросился к своему кораблю.

Грузовик Асоки был громоздким и не предназначался для высоких скоростей. Корабль агента выглядел гладким и быстрым, с мощными, но медленными пушками.

Прибавив скорости, Асока постаралась увеличить дистанцию между ней и агентом, пока тот взлетает. Заметив вершину горы, Асока развернулась вокруг нее, заложив крутой вираж. Маневр того стоил — на несколько секунд корабль "Черного солнца" оказался у нее на линии огня. Ее орудия были куда скорострельней, чем его. Одна из вражеских пушек вышла из строя к тому времени, как Асока пролетела мимо. Противник последовал за ней.

Воспользовавшись выигранным временем, хоть его было и немного, Асока начала рассчитывать гиперпрыжок на компьютере, но резвый агент зацепил ее огнем из своей пушки и подбил ее правый борт.

-Ситх тебя побери, — сквозь зубы прошипела тогрута. Судя по дыму, скорость корабля заметно упадет, но хотя бы гиперпривод все еще исправен.

Она развернула свой корабль. Корабль агента стремительно летел к ней. Асока выпалила изо всех орудий, почти ни разу не промахнувшись, но тот не отклонился от курса.

Выворачивая штурвал в сторону, чтобы избежать столкновения, ее корабль завертелся волчком и ушел с траектории противника. Правый двигатель грузовика почти заглох. Рано или поздно он откажет окончательно, и тогда она лишится возможности бежать. Агент приготовился ко второму заходу на той же скорости. Из коллекторов обоих двигателей его корабля извергались клубы густого черного дыма.

А в следующую минуту произошло сразу несколько событий. Двигатель ее корабля все же заглох, а в небе рядом с ними объявился еще один корабль, намного больший, чем у нее и агента вместе взятых.

«Звездный разрушитель!» — пронеслась паническая мысль в голове Асоки. Единственное, что ей удалось понять, так это то, что новоприбывший выбрал своей мишенью не ее. Он целился в корабль "Черного солнца".

Понимая, что таких размеров корабль он не осилит, агент решил ради своего здравия сбежать с поля боя.

Асока, воспользовавшись передышкой, остановила вращение корабля и выровнялась как раз над верхушками деревьев, и начала снова набирать высоту, пытаясь уйти с орбиты и убраться подальше, чтобы уйти в гиперпространство.

Вырвавшись в космос, Асока заглушила левый двигатель, пока тот тоже не сгорел.

-Так что у нас с гиперприводом? — Асока повернулась к навикомпьютеру для подготовки расчетов.

Датчики сближения впали в панику. Звездный разрушитель обнаружился прямо над ней.

-Ну же, давай! — умоляла она компьютер, но неуютная пустота в груди подсказывала Асоке, что уже слишком поздно.

Спустя несколько секунд, когда компьютер просигналил и она попыталась сделать прыжок, ничего не произошло.

Она попала в луч захвата.

Глава опубликована: 22.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх