↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мужчина лет сорока, с поблёскивающими в длинных густых волосах седыми прядками, особенно заметными на висках, устало сидел за несколько грубо сколоченным деревянным столом. В сумраке, разбитом светом нескольких свечей, стоявших на всё том же столе, пещеры играли резкие тени.
Этот мужчина, повидавший за свою жизнь намного больше, чем иные старцы, потерявший всех, кого любил, всё, ради чего жил, но обретший всё это вновь, и многое вновь потерявший, изливал свою душу бумаге. Неизвестные его некогда родному племени символы ложились один за другим на бумагу, наносимые с помощью гусиного пера чернилами, купленными у торговцев на одном из северных рынков…
Чем дольше я живу, тем больше я хочу узнать ответ на один-единственный вопрос — кто такие люди? Кто эти странные, диковатые создания, считающие себя вершиной мира, думающие, что имеют право подчинять себе природу и других живых созданий? Они вырубают леса для строительства собственных домов, а, порою, они те же леса и вовсе сжигают, чтобы освободить под поля, которые они потом засевают хлебом.
Впрочем, я, кажется, уже ответил на этот вопрос…
Люди…
Эти странные животные, ходящие на двух ногах, думающие, что только они способны мыслить, хотя иной раз Жуткая Жуть оказывается смышлёнее…
С другой стороны, можно ли винить их в том, что они такие?
И да, и нет.
Люди с самого рождения растут среди себе подобных, привыкая, что нет иной истины, кроме как истина общепринятая, что нельзя мыслить иначе. Точнее, они просто не знают, как можно думать не так, как все. Любые крамольные мысли надолго не задерживаются в их головах — силой ли, разными доводами ли, но вытравливают из умов любое инакомыслие.
Все, кто мыслил по-другому, кто совершал нечто необычное, непривычное, разбивающее привычный уклад жизни народа, считался или гением, или безумцем. Чаще всего, естественно, второе. Ибо «они действовали не на благо людей!». Но что есть это благо?! Сами люди привыкли, что есть только два мнения — их и неправильное.
Одним из главных пороков людей является их вечная жажда противостояния.
Люди не могут жить мирно, им нужно действие, им постоянно нужно больше и больше. Больше территорий, больше власти, больше вкусной еды и тех, кто будет тебе верно служить, выполнять твои прихоти. Каждый мечтает прорваться к власти, свергает предыдущего лидера, а в итоге, сам оказывается свержен своей же тенью, своими же последователями.
Замкнутый круг.
Глупо.
Глупо!
И нелепо.
Именно это слово подходит больше всего. Чем дольше я живу, тем сильнее и отчаянее, безнадежнее моя жалость к этим нелепым созданиям, тем больше мне нравятся драконы…
Впрочем, люди и драконы слишком похожи во многих моментах, чтобы жить мирно, это я понял ещё во времена своей далёкой юности.
Но можно ли обвинять детей в том, что они выросли в навязываемых истинах и не могут видеть ничего, кроме преданности своим корням. Это в какой-то степени даже достойно уважения.
Преданность…
Вот только люди забывают, кем они были в самом начале, кто правил миром до их появления.
Люди сами убивают других людей, делясь на племена, народы, расы…
Глупцы.
Все они — дети одного неба!
Они же сами себя уничтожают… Даже если я не буду защищаться, даже если я не буду отстаивать свои земли, проливая людскую кровь, люди вымрут. Даже когда у них не останется арбалетов, секир, катапульт, мечей и прочих изобретений, несущих смерть себе подобным да невинным зверушкам, и громадным драконам, просто желающим жить, они будут сражаться камнями и палками, а если и их отнимут у них, то будут просто грызть друг другу глотки, пока не убьют друг друга.
Что же, пытаться внушить им новые истины, посеять дружелюбие, любовь ко всему живому, совершенно бесполезно.
Людей не изменить.
Они продолжат причинять добро и наносить справедливость в их собственном видении. Значит, я буду просто наблюдателем, защитником своих территорий, своего народа.
Однако есть у людей одно достаточно светлое свойство — все они живут ради чего-то, у многих есть своя цель, своя мечта. Даже самая незначительная мелочь, даже самая приземлённая мечта может стать смыслом жизни. Кто-то грезит о богатстве, о высоком положении в обществе, кто-то мечтает выиграть как можно больше войн, кто-то, всё-таки, старается, чтобы войн никогда не было. Кто-то хочет жениться на красавице, ну, или выйти замуж за храброго воина, кто-то посвящает себя поискам новых земель, кто-то вечно странствует, ища ответы на столь же вечные вопросы…
Словом, у каждого есть то, во имя чего он живёт. Не всегда это «что-то» есть нечто правильное в моём понимании, но для другого его цель свята и праведна.
Не буду им мешать, ведь, в конце концов, не факт, что в данной ситуации прав я.
Вообще правых нет.
Есть сторона, развязавшая конфликт, есть та, что ответила на агрессию, даже не подумав её предотвратить, как-то договориться…
У всех был этот смысл, кроме меня.
Меня лишили его.
Ведь я один из тех отвергнутых людьми «безумцев»… Конечно, я дал повод, я, фактически, нарушил древнейшие законы всех племён, подружился с врагом, повинным в смерти сотен людей…
Я подружился с драконом.
Но всё же, люди тоже виноваты — они не пожелали меняться, не пожелали принять новые истины, до конца отстаивая старую. И теперь те, кого я любил, предали меня, бросили, одарили презреньем… Единственный, кто меня понял, мой лучший друг, мой дракон, был убит. Родные отреклись от меня.
А я отрёкся от них.
И от собственного имени, а вместе с ним и прошлого.
Если бы я тогда знал, во что это выльется…
А началось всё больше, чем двадцать пять лет назад. На острове, где сейчас остался лишь пепел от когда-то процветающей деревни, где уже столько лет не слышно людских голосов, где шумит сейчас только вековой лес, да перекрикиваются чайки.
Всё началось на острове Олух.
Мужчина горько вздохнул. Ему было больно вспоминать события такой давности. Собственную глупость, жестокость, свойственную всем юнцам. Собственный максимализм, и то, как он всё возводил в абсолют, делил мир на друзей и врагов.
Но если он не расскажет всё сам себе, если не разложит всё по полочкам, то точно сойдет с ума.
Или уже сошёл?
Сколько он уже живёт в одиночестве, разбавленном компанией его такой дорогой сердцу семьи? Сколько не видел новых людских лиц, наполненных не злобой и ненавистью? Сколько он уже живёт отшельником, перешедшим на сторону тех, кого когда-то вместе со всеми искренне ненавидел.
Или не ненавидел?
Или всё это сон, бессвязный бред?
Или он в самом деле уже давно сошел с ума?
Впрочем, сейчас это не так важно.
Мужчина ещё раз вздохнул и продолжил незаконченную строчку.
Возможно, он потом сожжёт эту рукопись, дабы никто не увидел её.
Хотя… Кто её может найти? Кому он нужен, раньше времени состарившийся, поседевший?! Кому он нужен, кроме драконов, коим посвятил свою жизнь?!
Его возлюбленная предала его много лет назад, многие товарищи погибли в этой бессмысленной войне… Отец, все те, кого он любил когда-то, его одноплеменники убиты взмахом его руки…
Остались лишь дети, сын и дочь, которые, впрочем, ещё малы, ничего не понимают. Хотя, почему малы? Ему тоже было пятнадцать, когда он сбежал с драконами, потерял одного и обрёл нового друга.
Дети и братья с сестрою…
И жена.
И Ученики.
Хм, а он не так одинок, как придумал себе!
Но все они знают эту историю — многие из них даже её непосредственные участники.
У того, кем я был тогда, было такое глупое имя…
Иккинг Хеддок.
Столько лет прошло, а люди всё те же… И реагируют на это имя всегда одинаково — с недоумением, понятия не имея, сколько всего за ним скрывается.
Хотя в этом мире настанет равновесие, прекратятся все войны лишь тогда, когда исчезнет полностью, будет истреблена одна из сторон конфликта. Но истребить людей мне не по силам, а погибать сам я не хочу. Человеком я себя уже двадцать лет не считаю, впрочем, это не уменьшает трагичности этой глупой ситуации.
Замкнутый круг…
Но я отвлёкся. Я был сыном вождя нашего племени, Стоика, прозванного за свою фигуру Обширным… Хотя его надо было назвать Стоиком Мстительным. Думаю, не надо объяснять, почему.
Я… Нет, всё-таки Иккинг, ведь себя этим именем называть глупо и неправильно — я давно уже не он.
Так забавно…
Когда-то, лет двадцать назад, я рассказывал эту историю тому, кого признал своим братом несмотря ни на что, и вот я вновь повторяю её…
Иккинг, в общем-то, был обычным ребёнком, разве что несколько более хилым и необщительным. Но он был очень любознательным, много читал, любил мастерить, изучать…
Много гулял в лесу, что помогло ему научиться там выживать, помогло научиться отличать лекарственные травы от ядовитых, использовать и те, и другие по назначению, охотиться, понимать следы животных, двигаться бесшумно, незаметно.
А находясь в подмастерьях у местного кузнеца, друга вождя, Иккинг научился ковать, да и вообще это способствовало физическому развитию. Годам к пятнадцати он уже мало чем отличался от своих ровесников, разве что они были более бестолковыми, зациклившимися на собственных будущих победах и подвигах, на судьбе великого воина, которая, безусловно, их ожидает…
А Иккинг был всё-таки другим.
Конечно, он тоже мечтал (даже вспомнить сейчас жутко!) убить дракона, прославиться среди своих сородичей… Глупо, но естественно. Как ни крути, а это было нормально для мальчика-викинга. Вот только он опирался не на грубую силу, а на ум, на хитрость.
И потому всё свободное время мастерил новое оружие, которое смогло бы убить дракона, или хотя бы помочь ему с этим, пренебрегая общением со сверстниками. Вот только вышло ему это боком, ведь к моменту, когда всем юным викингам положено идти учиться сражаться, они уже смотрели на него не как на товарища, способного прикрыть в бою…
Иккинг был для них белой вороной, не изгоем, но и не другом. Так, ни то ни сё…
А он таки сумел сбить дракона…
И не Громмеля какого-нибудь (да простят мне эти слова эти прекрасные драконы!), а саму Ночную Фурию! Самого неуловимого, самого опасного дракона.
Конечно, ему никто не поверил. Только высмеяли, но к этому мальчишка привык, а потому отправился на поиски своей жертвы в одиночку.
Сбить-то сбил, а добить рука не поднялась…
Даже не представляю, как бы пошла моя история, если бы он тогда наплевал на собственную жалость, на страх и вырезал бы сердце, принёс бы его отцу…
Он бы ведь сам стал чудовищем, таким, какими рисуют драконов в детских сказках и каких каждый раз видели при налётах. И какими были викинги там же, на поле боя, во время сражения с теми же драконами…
Но кем я теперь стал?
Я ведь тоже чудовище, тот, кем пугают непослушных детей, ночной кошмар тысяч людей… Возможно, даже ни в чем неповинных.
Так или иначе, но Иккинг отпустил Фурию, предоставив ей свою жизнь — захочет — убьет, а побрезгует, значит, проживет ещё сколько-то лет, а может, месяцев, а может, и дней…
Но и дракон Иккинга пощадил. Так и зародилась моя первая настоящая дружба.
Эх, Беззубик, Беззубик… Почему мы с тобой сразу не улетели, почему ждали какого-то глупого чуда, ждали, что люди нас поймут, примут? Почему ты не бросил меня, не спасся. Тогда всё было бы намного проще. Почему ты сейчас закопан на том самом проклятом острове, на этом безумном, кровавом Олухе?
Глаза Иккинга заискрились, и чистая, горькая, полная душевной боли слеза скатилась по щеке, перечёркнутой длинным шрамом, — напоминанием об одной из давних битв, когда он ещё пытался кого-то переубедить… Руки мужчины стали слегка подрагивать, буквы скакали, перестали быть ровными и аккуратными.
Мужчина давно исстрадался, давно пережил эту утрату, нашёл достаточное утешение, но всё равно эту душевную рану не исцелить ничем — можно было только приглушить собственную боль.
Дракон оказался не просто летающим зверем, он был разумен! Конечно, он не мог говорить, но ему не нужны были слова, они слишком пусты.
Слова…
Можно соврать, можно недоговорить, можно саму правду вывернуть наизнанку. Да порою для некоторых вещей просто нет названия, их невозможно описать словами! Но мимика, жесты, на которые порою никто не обращает внимания…
Этот язык гораздо более красноречив.
Эмоции… именно они не врут. Не те, что мы выставляем напоказ, а именно те, что испытываем на самом деле.
Иккинг ещё в детстве научился понимать людей по их лицам, благо «прочитать» бесхитростных в этом плане викингов было просто.
Беззубик же постепенно научил его понимать чужие эмоции глубже. Кажется, это называется эмпатия. Иккинг читал о подобном в дневнике одного странника, купленном мною у какого-то сбившегося с пути и наткнувшегося на наш остров торговца…
Общались Иккинг с Беззубиком благодаря связи. Мен-таль-ной. Точнее дракон передавал мальчишке свои мысли-образы, а тот отвечал ему словами или такими же образами.
Сначала у него не получалось, но со временем он сумел развить этот навык. Как Беззубик ему объяснил, с помощью такой связи Дракон-вожак общается с остальной стаей.
Теперь возникает вопрос — кто из них вожак? Думаю, Иккинг всё-таки стая. Для драконов их стая — нечто большее, чем просто племя. Это семья, братья и сёстры, единый живой организм, где каждый важен, где каждый приносит пользу…
От дракона Иккинг узнавал много нового. По словам Беззубика, раньше люди тоже могли создавать ментальные связи. Но это было до начала Великой Войны.
Однако ходят легенды о Драконьих Всадниках, живущих на Краю Света, там, где восходит солнце…
Наблюдая за Беззубиком, мальчишка нашел некоторые слабости драконов, которые принял на вооружение для тренировок, бывшие обязательными для всего юного поколения драконоборцев. Его соплеменники запомнили и даже стали применять эти методы.
Ему было больно смотреть на это. Иккинг понял то, что они ничего не знали о них, а люди уже с поразительным упорством принялись истреблять драконов.
Его способами и уловками.
С одной стороны, это принесло Иккингу славу Драконоборца, помогло наконец добиться внимания и понимания соплеменников. Но с другой стороны, он чувствовал себя так, словно обманывал своего друга.
Когда отец Иккинга узнал о дружбе с драконом, то, как и следовало ожидать, он отправился вместе со всеми воинами на их поиски. Но больнее всего было то, что сдала их та, которой мальчишка доверился, которую любил…
Ненавижу себя за свою слабохарактерность. Ведь Иккинг тогда хотел сбежать! Уйти и больше не доставлять никому проблем.
Просто не успел!
Надо было убить её, и тогда она никому бы не рассказала про Беззубика… Но рука не поднялась, голос дрогнул, ком встал в горле, когда Иккинг хотел попросить своего друга выстрелить в неё…
Беззубик защищал меня, мальчишку, и себя… Он сражался отчаянно, безумно, как и полагается Злобному Порождению Молнии и Самой Смерти…
Нескольким викингам, мне малознакомым, он просто вспорол грудь и живот когтями, другим раскроил черепа плазменными залпами, остальных убил удар сильным хвостом с последующим полётом на острые камни… Зрелище страшное. Даже описывать не хочу. Да и не могу. Я тогда был ещё слабым, наивным, миролюбивым…
Но в итоге, викинги всё же сумели схватить меня и Беззубика, потеряв несколько десятков человек. А ещё больше остались калеками — кто без руки, кто без ноги, а кто и без обеих…
Мне было невыносимо больно слышать предсмертный хрип соплеменников, захлебывающихся собственной кровью…
Больно было видеть глаза отца, которого я всё равно любил, которого, получается, предал!
А ещё страшнее, горше было слышать рыдание вдов, сестер и братьев, сирот, боевых товарищей убитых, их проклятья в мою сторону, словно я мог как-то остановить Беззубика или сам ему приказал так поступить.
Убили Фурию там же, где и схватили.
Нас даже не повели на Арену, откуда, впрочем, тоже побег был бы вряд ли возможен… Но Беззубика убивали медленно, мучительно, словно стараясь отомстить за пролитую кровь товарищей…
Хотя, почему «словно»?
Это было даже не ритуальное убийство, не жертвоприношение богам во имя процветания племени.
Сначала ему отрубили крылья.
Даже не так.
Ему отрезали крылья тупым кинжалом, доставляя боль нам обоим — дракону физическую, а мне душевную.
Меня держали несколько викингов, но я вырывался, царапался, кусался, словно взбесившийся дракон, обливая землю под собой не капавшими — брызгавшими слезами!
Но до моих мук никому не было дела.
Все наслаждались увлекательным зрелищем — убийством Легендарной Ночной Фурии.
Скованный, сдерживаемый цепями дракон не мог сопротивляться…
За крыльями ему отрезали второй элерон на хвосте, потом лапы — по фалангам пальцев, потом по суставам. Кровь лужей натекла под еле живым, жутко изуродованным телом.
В моих ушах навсегда застыл хруст ломаемых костей, рвущейся плоти, никогда не выйдет из памяти вид расчленённого тела моего друга, которому, уже мёртвому, распороли, как и он своим жертвам, живот, вырезали сердце, а в конце концов отрубили голову.
Никогда я не забуду этот запах крови.
Конечно, я вырос в племени, для которого война — обыденность. Я не первый раз видел, как убивали людей, а уж тем более драконов, ведь ради развлечения это делали довольно часто…
Но особенно запомнился мне этот полный отчаяния взгляд.
Я слышал его немой крик о помощи.
Потом он молил Небо о быстрой смерти…
Я так и не понял, сколько прошло времени, когда я под взгляды, полные ненависти и брезгливости, оказался брошен в грязь, образовавшуюся на месте смешения крови моего друга и земли.
Я не помню, что мне говорили, я словно оглох.
Но зато я помню, как на миг время словно застыло и я, зарёванный, обессиленный, вымазанный своей и чужой кровью, оглянулся и понял, что нахожусь в таком родном овраге. Но вместо привычной травы только выжженная залпами земля, обагренная кровью людей и дракона…
Где чья — не разобрать…
Да есть ли смысл искать различия?
Все мы хотим жить, и во всех нас течет одинаково алая кровь.
Десятки растерзанных тел, живых и не очень… И ещё одно, перед которым я стоял на коленях.
Беззубик…
Брат!
Мой единственный настоящий, верный друг лежал растерзанный, изуродованный предо мной… Даже его глаза цвета майской травы не уцелели — их вырезал, превратил в кровавое месиво какой-то «особо подающий надежды» мальчишка лет десяти.
Когда я осознал всё, что произошло, мой громкий, отчаянный крик огласил весь остров. Это не было имя, слово или вообще что-то осмысленное, это была чистая боль, невероятная душевная боль, превратившаяся в звук.
Я рухнул на землю.
Я больше не плакал — слёз не осталось.
Мне просто стало ясно, что я не человек. Я пошёл против правил, предал их. Люди не способны меняться, но я смог.
Я не человек.
Я не достоин, по мнению викингов, жить…
Я лежал ничком. Ко мне подошла пара солдат, ткнула меня сапогом в бок. Я не пошевелился. Сил не было на это. Да и смысла не было.
Но меня не добили.
Просто бросили в этой луже крови.
Просто вычеркнули из своей истории и оставили умирать там.
Просто ушли.
Люди не пожалели меня.
Мне больше не нужна эта унижающая жалость. Они сломали меня. Они духовно убили меня.
Они убили Иккинга. Так же, как Беззубик — их друзей, товарищей. Нанесли ему смертельную рану, агония от которой длилась несколько дней.
Меня зовут Аран Талик, и всё, что я расскажу, чистейшая правда.
Первые лучи восходящего солнца ласково коснулись верхушек деревьев, словно погладили их, скользнули сквозь густые кроны к земле, даря тепло всему живому.
Небесному Светилу, Оку Дня, было неизвестно, что сегодня его приход ознаменовал печальное событие — отправление в последний путь павших героев. Об их гибели сложат песни, легенды, их будут ставить в пример детям…
Что только не придумают люди, ради того, чтобы приукрасить правду или скрыть её. И ведь никто не скажет своему чаду, что дракон просто защищал себя и своего друга, что он ни в чём, в общем-то, не виноват…
Как и те, кого сегодня хоронили.
Нет правых и виноватых, остались живые и убитые.
Астрид, потерявшая в этой страшной, пусть и не столь масштабной битве, нескольких старших товарищей, не находила себе места. Смешанные чувства переполняли её. Она разрывалась внутри на части — чувство вины грызло её душу, не давало нормально думать.
С одной стороны, она стала причиной гибели стольких бойцов, хотя вполне могла воспользоваться симпатией сына вождя, его миролюбивостью и, отшвырнув его, прикончить дракона одним резким взмахом секиры.
Она ведь могла…
Что её остановило?
Что не дало ей получить славу, спасти этого бестолкового паренька, вздумавшего играть с огнем и слишком заигравшегося?
Может, её остановил именно этот огонь? Это невероятное, несколько завораживающее пламя, разгоревшееся в недавно ещё потухших, практически серых глазах Иккинга. Это воодушевление, эта живость, почти счастье…
Она никогда не видела его таким. Он всегда был серьезен, хмур, даже печален.
Но теперь…
Это преображение, эта невероятная метаморфоза! Эта решимость, смешанная с доброжелательностью и миролюбивостью, остановила её… Но ясно теперь одно — он не отступил бы. Его было бы невозможно вразумить, объяснить его неправоту, вернуть на сторону людей…
Проклятый дракон!
Это всё он!
Околдовал паренька, затмил ему разум…
Ненависть к драконам, несмотря ни на что, только возросла в душе девушки. Она стала желать мести, и не только за убитых сегодня одноплеменников, но и за сбитого с пути, погубленного парнишку…
С другой стороны, если бы она и другие ребята более дружелюбно отнеслись к Иккингу, если бы приняли его в свою компанию, не стали бы обращать внимания на его странности, то ничего этого не произошло бы.
Он ведь славный малый, котелок на голове точно варил получше, чем у Сморкалы. Да и умом он превосходит даже Рыбьенога, который, между прочим, представлял собой ходячую энциклопедию, но вот только на практике полученные знания он применять не умел, а потому они чаще всего оказывались бесполезны… Он ведь не завёл эту вредоносную дружбу с драконом, не предал бы свой народ!
Ведь стоило просто больше внимания ему уделять, и тогда никто сегодня не погиб бы…
Она же тогда не колебалась, когда бежала в деревню, когда рассказывала вождю про Ночную Фурию. Даже будучи воином, одним из лучших среди своих ровесников, она оставалась девушкой, которой присущи все человеческие чувства. И именно поэтому ей, чисто по-человечески, было жаль этого непутёвого мальчишку, сбившегося с пути.
Иккинг был обычным мальчиком, никогда не выказывал своей симпатии к врагам, столько старался, чтобы убить дракона и завоевать уважение. Совершенно нормальная мечта для викинга-подростка.
Что его сбило с пути?
Что заставило пойти на предательство?
Ведь, если знать, что сбило с пути, испортило такого толкового паренька, можно будет предотвратить нечто подобное в будущем. Хотя сегодняшний день преподал урок на десятки лет вперёд — никогда не иди против людей, не перебегай на сторону противника, каким бы сильным он ни был, ибо кара за предательство непременно настигнет, но раскаиваться и сожалеть о содеянном будет уже поздно…
Интересно, а Иккингу самому не было страшно находиться рядом с драконом? Он хоть на долю мгновения мог предположить, что всё-таки не стоит поворачиваться спиной к своему «другу», не стоит ему доверять? Что такого сделал безжалостный убийца, что не смогли сделать люди?
Но ответа не будет никогда.
Единственный, кто его знал, сейчас лежит в грязи из крови и выжженной земли перед тем, что стал причиной гибели стольких храбрых воинов, просто защищавших своих товарищей, свой дом…
Ведь ясно, как день, — драконы — убийцы и доверять им нельзя… Их надо убивать, дабы они не убили нас, дабы защитить свой дом, своих друзей, свою семью…
Так перед кем она чувствовала себя виноватой — перед убитыми товарищами или перед тем доверчивым пареньком, которого они не уберегли, которому позволили оступиться, стать на неверный путь?
Так или иначе, боль рвала душу в клочья, когда Астрид вновь вспоминала эти глаза…
Это столь недавно вспыхнувшее пламя потухло вновь.
Там остался пепел.
Душа его сожжена.
Ими сожжена.
Надежда погасла в его глазах, как и вера в добро, эти глаза больше не излучали любовь ко всему живому, они словно говорили: «Мне больше нечего терять, я не отступлюсь!»
И не отступился.
Но видеть слёзы на глазах юноши было невыносимо. Он слишком привязался к этому монстру, возможно, даже сам не поняв этого. Викинги разрушили его мир… Чтобы он не сделал то же с ними.
Один человек — небольшая цена, но…
Ещё больнее было видеть слёзы вдов и сирот. Сколько проклятий, сколько речей, переполненных ненавистью и презрения, обрушилось на голову несчастного юноши, совершившего свою роковую ошибку…
И уж точно она никогда не забудет этих распотрошенных тел, окровавленных и изуродованных…
Вот пред её глазами вновь всплывает та картина — взмах сильной чёрной лапы, треск рвущейся плоти, крик и предсмертный хрип… Брызги крови, крики товарищей убитого…
Или вот другая картинка — странный, но столь знакомый всем олуховцам свист, от которого холодеет в жилах кровь, вспышка, и никто не успевает ничего понять…
И на месте, где только что стояло несколько воинов, лишь выжженная земля, а останки тех, кто там стоял, разбросаны в диаметре нескольких метров… Ошмётки мяса и внутренностей на траве и камнях.
Как ни страшно это признавать, но Астрид, как и все жители Олуха, уже давно привыкла к запаху крови и жжёной плоти, к постоянным похоронам и плачу вдов. Привыкла к заплаканным личикам сирот, бегущих за кораблем, на котором «куда-то уплывают мама и папа», кричащих, когда зажжённые стрелы попадают в те корабли…
Но понимать, что все сорок три человека убиты всего одним драконом… А ведь один умелый воин, кем и были павшие, способен убить и не одну такую тварь.
Что же за демон был убит на закате? Чьих жертв отправляют в последний путь на рассвете? С кем же ты связался, Иккинг? За кого сейчас там лежишь в крови и медленно умираешь? А может, уже мёртв? Вспомнит ли кто о тебе, глупый?
Нет…
Конечно, нет!
Предателей не вспоминают.
И сейчас Астрид наблюдала за печальной процессией — каждое тело, собранное по кусочкам, переодетое, накрытое белым полотном, заносили на Погребальную Ладью, рядом с ними клали дары, дабы павшие воины не уходили на небеса с пустыми руками…
Эта ночь, наречённая Кровавой, стала началом конца. Вот только об этом никто даже не догадывался…
* * *
Мирослава нахмурила свои светлые бровки, и, глянув на старшего брата, совершенно спокойного, со смешинкой, таящейся в глубине голубых глаз, тяжко вздохнула и опустила голову, словно чего-то стыдясь.
Хотя стыдиться, в общем-то, было совершенно нечего.
Этой ночью у неё опять был вещий сон. Мать рассказывала, что бабка её — Настасья, тоже предсказывала будущее, видела и прошлое людей, могла общаться с Духами Земли и Воды, чувствовать людскую ложь, угадывать — урожайным год будет, или голод охватит селение. Её за это не очень любили, поглядывали косо, конечно, не без этого. Но уважали. И знали, что к ней можно было обратиться — она не откажет в помощи.
Конечно, многие женщины в их селении, да и вообще во многих селениях на сотни дней пути вокруг, практиковали «магию» (как это называли заморские гости). По крайней мере, простейшие нашёптывания и заклинания знала едва ли не любая, но реальные успехи были только у неё, да и у пары девиц из соседних общин.
В свои одиннадцать лет Мирослава видела, что всё это колдовство было не более чем попыткой приобщиться к чему-то великому и непостижимому, ощутить себя капелькой могущественной Природы. Но попытки сии были корявыми и неумелыми, а потому, по мнению девочки, нелепыми. Ведь реальными успехами никто похвастаться не мог — а пара совпадений была чистой случайностью.
Мирослава уже умела точно различать разные типы видений — или просто сон о возможном развитии событий, или целый букет разных вариантов развития этих самых событий.
Она знала, как стоило действовать в той или иной ситуации, чтобы не привести к нежелательному результату свои старания, пытаясь этого самого результата избежать.
Девочка знала — судьбы нет, есть только вероятности, и жизнь каждого человека была только в его руках.
Она умела, если хорошо сосредоточиться, заглядывать в прошлое людей. И на основе этого предугадывать их будущее.
Но об этом она молчала.
И только брат, её милый старший брат знал всё, что копилось годами в душе девочки.
И помогал ей, по мере своих сил.
Люди любили тех, кто способен был вымолить у Богов и Духов богатый урожай, богатства для селения, победы для Князя, удачи для охотников. И тёплую, лёгкую зиму.
Но она не умела этого.
Мирослава лишь могла рассказать людям их суть, их возможную судьбу. И за это её не очень любили. Как ту самую Настасью. Впрочем, о ней никто уже и не вспомнит — таких народ забывал быстро, не желая нечаянным грубым словом побеспокоить и разозлить покойницу.
Но этой ночью вероятности перевернулись и разметались, перетасовались и около половины распались прахом — случилось что-то такое, что должно перевернуть ход истории рода человеческого.
Что-то страшное случилось.
Во сне парень возраста её брата то стоял на утесе, целясь из неведомого ей механизма куда-то в ночное небо, и ликующе вскрикивал, вроде бы попадая в цель, то разочарованно молчал, видя, что промахнулся, то плакал, стоя на коленях возле мёртвого крылатого чёрного Змея с ярко-зелёными глазами, то, оседлав его, мчался куда-то вдаль, то убивал окруживших его людей, скалясь подобно волку, то счастливо обнимал за шею своего Змея.
Горе и счастье, одиночество и надежда, смерть и жизнь.
И много-много-много других вариантов.
Но везде — этот юноша и его чёрный Крылатый Змей.
Радмир только качал головой на рассказы сестры и просил её молчать об этом — люди бы точно испугались подобного, ведь Змей никогда не был благим предзнаменованием.
Конечно, юноша слышал не раз рассказы о том, что далеко на востоке есть земли, где люди оседлали, словно коней, Крылатых Змеев, но это было ведь не более чем выдумки путников, желающих найти себе слушателей.
Но сестру Радмир понимал как никто.
Юноша и сам страдал подобными сновидениями, но, в отличие от Мирославы, никому о них не рассказывал, справедливо полагая, что не мужское это дело — ведуньям подражать. Впрочем, со своими снами он вполне себе хорошо справился, научившись закрывать свой разум от них.
Сестра была не похожа на других людей — слишком умна была она, слишком своевольна, слишком опасными были её взгляды, и слишком тоскливым взгляд в даль.
Кто ж её такую замуж возьмет?
Пока этот вопрос не стоял столь остро, как у других девчонок, тех, кто был постарше на пару лет.
Впрочем, с девчонками как раз таки у Мирославы и не ладилось — не могла она понять своих сверстниц, слишком сильными были различия во взгляде на жизнь. Только Лада и Марья были не против компании такой, как она.
Вот и сейчас, так и не услышав упрёков со стороны брата, девчонка побрела за подругами, поудобнее перехватив большую корзину, которую доплела совсем недавно. Мать отправила её собирать целебные травы, чтобы потом их засушить — как раз многие из этих трав расцвели, затапливая свежесть лесной тени и залитые солнцем поля дурманящим, кружащим голову ароматом, стойко ассоциирующимся теперь только с теплом, летом и счастьем.
Ну и попутно, конечно, собирать ягоды, если девочки наткнутся на них.
Лада восприняла идею со своим извечным энтузиазмом, радуясь возможности пойти в лес — там в это время года было прохладно, несмотря на духоту полян, и фиолетово-розовые ковры цветов так и просили, чтобы их сплели в венки.
Марья была не так обрадована этим известием, заметив состояние Мирославы, и потому очень беспокоилась за свою подругу — девочка всегда была сама не своя после своих вещих снов, но в этот раз она была словно в другом мире — рассеянная и задумчивая, она несколько раз почти споткнулась, и от падения её спасали только подруги.
Пока девочки собирали на неожиданно найденной полянке ягоды, Мирослава, поправив пучки-букетики собранных трав, пошла к понравившемуся ей кустику с мелкими фиолетовыми цветами и изумительным запахом — эту траву очень часто мать заваривала ей с братом зимними вечерами.
Среди стройных березок было не трудно заблудиться, а потому девочки решили далеко не уходить — как только солнце перестало напекать, они пошли назад, домой — с полными корзинами и пучками разных трав в руках.
Вручая брату горсть ягод, Мирослава видела улыбку в его глазах и смеялась сама.
Да, Змей и юноша пугали её, но они были где-то далеко, за морем, а она — здесь. Рядом с Радмиром, который ни за что не даст свою сестру в обиду никакому Змею.
Пусть и ни Зверь, ни мальчик не казались злыми…
* * *
Стоик тоже не находил себе места. С одной стороны, его разрывала жалость к непутёвому сыну, с другой — злость на него же, а также боль утраты товарищей, хороших, верных солдат…
Где их сыщешь нынче, верных-то? Каждый и мать родную продать готов.
Боль, вина, злость, а также сотни других чувств, не имевших названия, переполняли вождя славного племени, но он держал их в узде, как резвого и чересчур норовистого скакуна. Но по его несказанному, так и не озвученному приказу Иккинга не убили.
Никто не посмел возражать вождю, возможно, просто его не поняв.
Или не пожелав понять.
В племя Иккинга, естественно, обратно не примут уже никогда, не смогут смотреть, как на равного.
Такова была природа людей — не все они умели прощать. И особенно тех, кто просто ошибся, по неопытности сбился с пути, по глупости. Своими необдуманными действиями он сам обрубил нить, тянувшуюся к ним, сам сжёг все мосты, ведущие назад.
Можно ли винить мальчика за содеянное? Можно ли его проклинать за то, что они сами не досмотрели, за своё, а не его, упущение?!
Но всем плевать на это.
Люди всегда старались переложить свою вину на кого-то, особенно, если они эту вину осознавали, а с кандидатурой выбранного виновника все были согласны.
По мнению Хулиганов, Иккинг знал, где находился дракон, мог его убить, мог предотвратить столько смертей, но не сделал этого, причины уж тут не важны.
В Кровавую Ночь Стоик потерял двоюродного брата — отца Сморкалы. Тот закрыл собою своего непутёвого сына, зазевавшегося во время боя… Если бы этот недоумок был внимательнее, если бы не отвлекался на Астрид…
Йоргенсон был бы жив.
Брат, последний его родной человек был бы жив!
Вот такая вот шутка судьбы — одно неверное движение ломает жизни людей.
Стоик и отряд викингов отправились в овраг, где всё произошло. Вождь хотел, чтобы его привели в порядок. Странное желание, но перечить ему — себе дороже. Никто и не перечил.
— Стоик! — подбежал к вождю один из воинов. — Иккинга нет в Овраге!
Он, запыхавшийся, напуганный, с непонятными эмоциями смотрел на Стоика. С одной стороны — страх перед наказанием, с другой — предвкушение чего-то.
И второе раздражало Стоика намного больше первого.
— Я вижу, — последовал хладнокровный ответ вождя, оглядывавшего вчерашнее поле битвы.
Там уже не было тел, их забрали и похоронили. Как было положено, в погребальных ладьях, нагруженных всем тем, что пригодится павшим в Вальхалле.
Только вокруг одного трупа с пророчившим беду карканьем кружили вороны, не смевшие притронуться к мёртвому дракону.
Плохой знак.
— Прикажешь его искать? — вывел из раздумий Стоика тот же воин.
А был ли смысл искать Иккинга?
Он не позволит найти себя, лес он знает лучше всяких охотников, все, как один, не решавшихся заходить дальше, чем на два-три километра в чащу, опасаясь неприятной встречи с драконами.
Выживет — молодец, погибнет — сам виноват.
Дороги назад у него всё равно нет.
— Зачем? — всё тем же несколько безжизненным тоном спросил вождь.
Ему было грустно. Он вчера потерял сразу двух родственников, остался совсем один.
Если бы не эта трепетная любовь к погибшей жене, он бы без раздумий женился во второй раз, завёл бы себе семью, как и полагается лидеру племени… У него, быть может, появились бы дети, наследник, желающий править островом, сильный воин…
Но Иккинг, не желавший видеть в доме мачеху, всегда невольно останавливал вождя от такого шага.
И он всё делал для сына.
Он ведь очень любил его, продолжение Валки, её кровь и мысли, несмотря ни на что, а потому его поступок очень огорчил Стоика.
Он ведь оберегал Иккинга, не ограничивал его в интересах, не заставлял, как отец Сморкалы своего сына, днями напролёт тренироваться, пресекая любой интерес…
Он даже разрешал Иккингу гулять в лесу, учил сражаться на мечах, а когда тот стал проявлять интерес к изобретению оружия, отдал в кузню к Плеваке, позволив сыну развиваться в этом направлении, изобретать…
Неужели Иккинг этого не замечал?
— Его же надо поймать и казнить! — с неким глупым воодушевлением, непонятным Стоику, сказал воин.
Он словно желал угодить вождю, поймать предателя, чтобы Обширный больше не убивал одним своим грозным взглядом, одним хмурым выражением лица. Возможно, потрёпанный жизнью вояка думал, что именно побег предателя сейчас заставил мужчину словно постареть на несколько лет.
— Охота тебе возиться? Думаешь, он долго проживёт в лесах? Первый дикий зверь или первый встреченный им дракон выполнит вашу работу за вас.
Стоик соврал.
Он знал, что сын выживет.
Верил в это всем своим отеческим сердцем.
Желал этого.
Желал своему непутёвому сыну всего самого хорошего, чтобы он исправился, всё понял, нашёл хорошую судьбу!
Он выживет и, возможно, будет мстить.
Хотя за что?
Урок вчера преподали не только викингам. Иккинг наверняка понял, что в племени ему больше нет места, но, главное, с драконами больше дружить не будет. Примкнёт к какому-нибудь племени, повзрослеет, женится, проживёт жизнь нормального человека.
Просто не на Олухе.
А, быть может, он, душа ветряная, так не любящая насилие, станет торговцем, будет плавать по островам, дарить людям радость, привозя новые товары или просто продовольствие…
Он ведь парнишка смышленый, поймёт что к чему, сумеет построить себе хорошую судьбу странника или, например, кузнеца. Он ведь так хорошо ковал…
— Как скажешь, вождь, — кивнул воин и поспешил удалиться, поняв, что его высказывание сделало вождя ещё более хмурым, и почувствовав укол вины за это.
— Хотя… Постой! — окликнул его Стоик.
— Слушаю, — с готовностью вновь оказался рядом с ним тот, желая поскорее исполнить поручение и более не мозолить глаза Обширному.
— Похороните дракона, — последовал короткий и несколько странный приказ.
— Что?
— Я сказал, похороните дракона, — спокойно повторил Стоик. — Он пусть и редкостный дьявол, которого мы, слава богам, прикончили, однако сражался храбро, защищая не только себя, но и своего… друга. Я ненавижу этого дракона, как и все вы, но он достоин некоего уважения. Похороните эту тварь.
* * *
Горы темнели на горизонте слегка размытым силуэтом, холодным и неприступным, и словно погружённым в голубоватую дымку. В ту сторону никогда не отправлялись всадники соседних племён, оттуда никогда не возвращались храбрые в собственной отчаянной глупости воины чужаков.
Хмурые вершины казались крохотными с такого громадного расстояния, на котором их племя находилось от подножия священных Чёрных Гор, — границы обитаемых земель.
На территорию святыни не заходили люди — всадники зорко следили за этим.
Говорят, её народ произошёл не от волков, которых возвели теперь в культ и почитали все племена на востоке, севере и западе, а от великих Крылатых Змеев с далекого юга, которые жили в священных горах.
И покой своих предков они стерегли постоянно, жестоко пресекая любые попытки иноземцев попасть на священную землю.
Девушка ещё раз хмуро окинула горизонт взглядом — её долг, как воительницы, как защитницы древнейших традиций, состоял в том, чтобы Чёрные Горы и дальше продолжали оставаться неприкосновенными: все, кто посмеет отправиться туда, — умрут.
И она поможет им быть низвергнутыми в бездну.
Как и её братья и сёстры.
Как и верный Таир, жарко выдохнувший и нервно переступавший с ноги на ногу, готовый по первому приказу своей всадницы броситься вскачь, обгоняя соколов и даже сам ветер.
Айша ласково потрепала коня, повернувшего к ней голову и глянувшего своими большими, умными глазами, по щеке, тихо прося подождать.
Её час ещё не настал.
* * *
Когда первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, окружавших Овраг, Иккинг был уже давно на ногах. Он ещё глубокой ночью, на протяжении которой он находился в странном пограничном состоянии — между сном и безумной, ужасающей реальностью — уже после того, как последние тела забрали из Оврага, нашёл в себе силы подняться.
Его поношенная одежда была порвана в нескольких местах и заляпана грязью и кровью, царапины и ссадины надоедливо ныли, в голове была только гудящая пустота, но болела она, голова, словно по ней хорошенько приложили дубинкой. Возможно, так и было, а он просто не запомнил.
Он уже не понимал, что же ему приснилось, а что было на самом деле. Сон и явь затейливо переплетались между собой, путая, пугая и приводя в ужас.
Одно было ясно точно — Беззубика больше не было.
Однако, грязная кожа, покрытая кровавой коркой ощущалась крайне неприятно. Так было точно нельзя оставлять! Иккинг с тоской глянул на пруд. Как ни странно, но только он остался не тронут. И если смотреть именно с этого ракурса, то кажется, словно ничего не случилось…
Иккинг подошёл к кромке воды, наклонился и ополоснул руки.
И ещё.
И ещё.
И ещё несколько раз.
Иккинг с остервенением оттирал свои руки от крови бывших соплеменников. Словно именно эти алые разводы на воде, постепенно растворяющиеся так быстро, символизировали очищение от грехов.
Но это была иллюзия.
Отмыв руки настолько, насколько это вообще было возможно, Иккинг вновь наклонился и зачерпнул воды, уже чистой, ведь кровь уже рассеялась. Он принялся с тем же остервенением оттирать лицо.
Чистое, оно оказалось неестественно бледным. Даже для этих северных земель. Кожа приобрела нездоровый сероватый оттенок, ну, или это просто так казалось в сумраке предрассветного леса. Веснушки, ещё один предмет насмешек со стороны сверстников, казались черными точками.
И ещё что-то неуловимое в нём поменялось…
Иккинг внимательно смотрел на своё отражение, видное несколько смутно, но никак не мог понять, что же в нём все-таки изменилось. Всё тот же нос, всё те же тонкие губы, всё та же худая, словно девичья, шея. Всё те же глаза. Только покрасневшие, воспалившиеся от пролитых слёз.
Или же не те?
Они были бесцветными, серыми, словно безжизненными… Или это лишь видение, вызванное сумерками?
А! Вот оно что — седая прядь волос, чисто-белая, как свежевыпавший снег, «украшала» левый висок. И вообще — лицо осунувшееся, словно враз похудевшее.
Задумчиво оглядев себя, Иккинг с сожалением понял, что от идеи отстирать одежду он должен отказаться. Она была слишком истрепанной и стирки просто не пережила бы.
В голове мелькнула мысль о том, что нужно как можно скорее покинуть овраг, ибо кровь непременно привлечет хищников, а их внимание сейчас нужно в последнюю очередь.
Благо, у него хранилась здесь сменная одежда, на подобные случаи. Ой, как звучит-то… «На подобные случаи!» Разве мог он предположить, что подобное произойдёт? Что в один миг он лишится всего — дома, друзей, семьи, всего племени, лучшего друга… Что он окажется один против всего огромного мира?!
Сил почти не было, как и желания жить.
Зачем ему это глупое существование, еда ради еды, тепло ради тепла? Но сдаваться теперь нельзя просто из принципа — раз его сразу не добили, значит, и не собирались.
Ему дали шанс.
Призрачный намёк на то, что отцу не всё равно.
Глупо упускать эту возможность.
Щемящее чувство застыло в груди, защекотало в горле, но слёз не было. Кончились они, слишком много вчера их пролилось. Не было мыслей, один сплошной гул. Монотонный, не раздражающий, не отвлекающий, а наоборот, даже помогающий сосредоточиться.
Все эмоции отошли на второй план и полностью перестали играть главные роли. Хладнокровие овладело разумом юноши, все делалось им словно на автомате.
Без мыслей.
Без эмоций.
Иккинг, до боли стиснув кулаки, постоял несколько мгновений на месте, прикрыв глаза. Досчитав до десяти, он открыл их и решительным шагом направился к телу дракона, отогнав обнаглевших выше всякой меры воронов.
Сжав зубы так, что они только чудом не начали крошиться в пыль, но не позволив себе закричать, Иккинг в последний раз коснулся спины погибшего друга, погладил.
— Ты говорил, что драконы верят в Небесных Странников, приносящих и забирающих души, — прошептал он, — и в то, что смерть — лишь черта, отделяющая наши деяния от их результата.
Иккинг через силу вздохнул, стараясь подавить вновь поборовшие куда-то девшееся хладнокровие слёзы. Глаза резало от боли, безумно хотелось пить, и потому он не мог позволить себе плакать.
Не сейчас.
Только не когда в любой момент могли нагрянуть его соплемен… Викинги. Надо было привыкать называть их только так и не иначе.
— Я хочу верить в то, что это правда, в то, что каждый из нас вернётся в этот мир и заново пройдёт Бесконечный Путь. Прошу, прости меня за то, что не могу тебя похоронить по положенным обычаям, со всеми обрядами. Даже без них не могу. Это привлекло бы слишком много внимания.
Невыносимая, сводящая тоска порывалась разорвать его душу в клочья, но именно поэтому юноша затолкал ее подальше, забываясь в проблемах насущных.
— Прощай, брат, и покойся с миром… До встречи в Великом Странствии!
На земле лежала одна, самая крупная чешуйка.
Он подобрал её.
Вот он — символ столь короткой, но столь прекрасной дружбы. Символ тех дней, которые никогда не вернуть. И символ вины.
Иккинг, убрав в надёжное место странно тяжелую, будто каменную, чешуйку, пошёл в сторону нагромождения камней, за которым спрятана была корзина со всем необходимым для побега.
Они ведь чуть-чуть не успели.
Совсем не много.
Зато в корзине всё собрано.
Делать нечего, придётся уходить в лес. На другой стороне острова, противоположной местоположению деревни, есть сеть пещер. Берег там скалистый, под поверхностью воды множество острых камней. Туда не добраться на лодке или ладье. То, что нужно.
Иккинг выбрался из Оврага с той самой корзиной за плечами, окинул его взглядом, словно прощаясь.
Хотя, почему «словно»?
Он действительно прощался.
Со своей прежней жизнью. Со временами, когда он знал, что может произойти завтра, когда он был другом и сыном.
Теперь он — изгнанник.
Теперь у него была лишь одна дорога.
Рассветный лес воистину прекрасен. Так интересно наблюдать за тем, как просыпаются звери и птицы… Сначала на много километров вокруг слышны только шелест листьев, задаваемых лёгким, прохладным ветерком. Потом становятся слышны тихие переливы песен самых ранних пташек. И с каждой минутой, вместе с освещающими утренний лес лучами солнца, оживал и лес, наполняясь звуками.
«Совсем как в нашей деревне…» — подумал Иккинг, но резко оборвал эту мысль, дабы не делать себе еще больней.
Знакомые метки, камни и деревья, обозначающие только ему, Иккингу, известные тропы и пути.
Вот ель, напоминающая рогатину. Но это не главная ее отличительная черта. Если издалека эта ель казалась самой обычной, то вблизи можно было увидеть, что это было совсем не так. Дерево не могли обхватить шесть взрослых людей, таким оно было большим.
Оно когда-то было полностью живым и целым, юноша ещё помнил это, но в одну из гроз в дерево, возвышавшееся над большей частью леса, попала молния. Одна из частей «рогатины», правая и более высокая, была обуглена, а вторая, как ни странно, была всё еще зелёной.
Замученное вековой жизнью, множество поколений повидавшее дерево вызывало у Иккинга не восхищение своими поистине исполинскими размерами, а жалость, только сострадание. Говорят, это дерево было на Олухе еще до того, как на нём поселились люди…
Целый день ушёл на то, чтобы пересечь остров по вполне знакомым тропам, найти подходящую пещеру и обустроить новое жилище.
Ничего необычного, Иккинг уже достаточно много раз здесь бывал, когда желание путешествовать переваливало все мыслимые и немыслимые границы, а обида на всех и вся была и того больше. Даже пещерка была уже давно облюбована и только то, с каким трудом сюда можно добраться, останавливало Иккинга от того, чтобы бывать здесь чаще. Сейчас эти трудности только сыграли на руку.
За этот день Иккинг не проронил больше ни слова, старался ни о чём не думать.
«Надо».
«Я должен».
Кому должен?
Кому он теперь, Хель всех подери, должен?! Он выбрал свой путь, мосты, ведущие назад, сожжены, и теперь надо выбирать — принять сторону драконов, дабы жертва Беззубика была не напрасной, или же, забыв всё это, как кошмарный сон, перебраться на другой остров, к другим людям, начать всё с нуля. Но кому он там нужен?
Понимание, что он теперь остался совсем один, накрыло с головой.
Из горла вновь вырвался крик.
Вновь боль обрела форму звука, вырвалась из глотки юноши, не принося облегчения.
Его и не будет.
Ничего больше не будет.
Только серая печаль потери, тоска одиночества…
Или нет!
Не просто же так Беззубик пожертвовал своей жизнью, не бросил его, до самого конца отстаивая его жизнь… Он был должен Беззубику! Должен был жить за него, должен был жить рядом с драконами…
Должен.
Обязан!
Вот она, его потерянная цель — просто жить! Жить вопреки обстоятельствам! Он найдёт драконов, постарается с ними подружиться и будь что будет!
— Я буду жить! — сказал Иккинг первые слова за несколько часов. — За тебя и ради тебя, Брат!
Примечание к части
Дорогие мои, ради упрощения чтения ментальные диалоги я буду оформлять, как обычные, ведь не думаю что всем охота разбираться в образах, посылаемых собеседниками друг другу. Иккинг научился просто не замечать различия между устной речью и ментальной, но вы ведь пока не достигли таких высот, верно?
Несколько дней стали для Иккинга одним бесконечно тягучим, словно мёд диких пчёл, днём. Он их почти не запомнил, слишком смазанными они были, слишком однообразными. Видимо, разум таки победил чувства, ну или просто это защитная реакция организма — сосредоточиться на настоящем и не думать о прошлом.
Иккингу не было страшно.
Совершенно.
Одиночество не пугало его так сильно, как остальных людей.
Их приводило в ужас не то, что им никто не пришел бы на помощь, а то, что им пришлось бы остаться наедине со своими мыслями.
Но Иккинг привык к такому состоянию.
Возможность привести свои мысли в порядок его только обрадовала, если можно сейчас про него так говорить.
Одиночество ведь бывало разным…
Можно не быть одиноким, оставшись единственным человеком на сотни дней пути вокруг. А можно чувствовать себя единственным человеком на планете, находясь в толпе.
И это было намного страшнее, Иккинг это прекрасно знал.
И сейчас, сидя на расстеленных на полу шкурах, закрыв глаза, скрестив ноги в позе лотоса, он старался вообще ни о чём не думать, сосредоточившись на собственном дыхании.
Постепенно реальность размазалась, стала блёклой и совсем не важной, звуки и запахи словно исчезли или стали столь слабыми, незаметными, что на них можно было смело не обращать внимания.
Единственным звуком было его собственное сердцебиение.
Сердце билось спокойно, даже слишком, мощно, толкая горячую кровь по жилам.
Тепло из груди разливалось по всему телу, ощущалось кончиками пальцев, виделось светящимися линиями, тонкими нитями, тянущимися со всего тела в один единственный центр — в солнечное сплетение.
Но золотистые «нити» энергии были запутаны, некоторые даже разорваны. Требовалось навести у себя внутри порядок.
Иккинг мысленно восстанавливал повреждённые «нити», выпрямлял их, направлял их туда, куда ему надо.
Нить, соединявшая его с викингами, оборвалась, и не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле.
Вот он — обрубок некогда толстой нити, больше походившей раньше на толстый карательный канат, состоящий из сотен ниточек, и расходящейся на отдельные лучики на конце.
Теперь это был кровоточащий обрубок, а разрушение связи всегда не только духовно, но и физически болезненно.
Вот ещё одна разорванная нить.
Она, в отличие от «плетёного каната», некогда соединявшего его с племенем, была цельной и потому казалась нерушимой.
Её могла порвать лишь смерть одного из них.
Связь с Беззубиком.
То, что будет доставлять ему боль всю оставшуюся жизнь. Разорванные смертью узы никак не исцелить, можно только залечить.
Это и сделал Иккинг.
Сразу стало легче.
Теперь всё было относительно в порядке.
Теперь ему было не так больно.
Даже дышать стало легче, исчез комок в горле — тот острый кубик, мешавший говорить и плакать, но не мешавший кричать.
Но, несмотря на выполненную основную задачу всего это действия, Иккинг не спешил возвращаться в реальность. Слишком сладким было ощущение отсутствия мыслей. Слишком желанным был этот покой, эта умиротворённость.
Он стал погружаться ещё глубже.
Спустя некоторое время ощущение тела тоже пропало. Он чувствовал себя капелькой океана, частью чего-то непостижимого, непонятного, а потому столь приятного и интересного.
Иккинг видел сейчас огоньки жизни по всему острову, видел его весь.
Всё живое, всё, что пропитывала Энергия.
Всё, что невозможно увидеть обычным зрением.
Всё, что недоступно людям…
Этому его научил тоже Беззубик.
Он дал столько знаний Иккингу, ничего не потребовав взамен… Воспоминания о погибшем друге больше не отзывались глухой болью. Только великая благодарность и светлая печаль пронзили юношу.
Вдруг Иккинг обратил внимание на сгусток жизни прямо перед ним. Как он его сразу не заметил?
Покой и лёгкость исчезли, но умиротворение осталось.
Иккинг открыл глаза и тихо охнул. Вот кого он точно не надеялся увидеть в ближайшее время.
На пороге пещеры оказалась самка Злобного Змеевика. Это Иккинг понял по столь пёстрой розово-бирюзовой расцветке, расположению рогов и шипов. Он достаточно много изучал драконов и наблюдал за ними, чтобы начать разбираться.
Юноша осторожно встал и направился к драконихе, двигаясь медленно, плавно, не желая напугать её. Так он подобрался на расстояние вытянутой руки. Однако Змеевица и не думала его бояться.
Она с великим любопытством рассматривала Иккинга. Совсем молодая, понял Иккинг.
— Привет, — сказал он приветливо. — Я друг, не стоит меня бояться, я не причиню тебе вреда…
И протянул руку к морде драконихи. Она, на миг застыв, одобрительно курлыкнула и качнула головой впёред.
Сверхновой сверкнула в сознании вспышка зародившейся связи.
* * *
Отблески костра весело плясали в глазах девушки. Пойманный днём зверь, освежеванный и разделанный, мирно жарился на огне, источая крайне приятный для проголодавшейся за день всадницы аромат.
Таир невозмутимо щипал травку на небольшом отдалении, с его стороны лишь изредка доносились довольное ржание, аппетитный хруст и чавканье.
Айша передернула плечами, поправила жилет, мех на нём и поближе подсела к огню.
Сабля, лук и колчан стрел покоились рядом, и она в любой миг одним движением могла достать до них. Привычка не выпускать из рук оружия была привита всем в её роде ещё в детстве, и они проносили её через всю жизнь, передавая её уже собственным детям.
Со стороны такого далёкого леса, видневшегося мрачной стеной на горизонте, донёсся протяжный, печальный вой.
Разбуженная им, рядом чиркнула какая-то птичка, и все вновь стихло.
Только редкие сверчки разрывали ночную тишину степи своими трелями, да ветер подвывал, впрочем, несильный.
С каждым днём становилось всё холоднее — солнце всё позже поднималось из-за горизонта и всё раньше заходило. А потому природа замирала. Становилось всё тише и тише — назойливые насекомые уже не лезли в лицо и за шиворот, погибшие или уснувшие до наступления тепла.
Близилась зима.
Ночами в степи становилось совсем холодно — порою облачка белёсого пара вырывались изо рта и растворялись в морозном воздухе. Роса на жухлой, пожелтевшей, сухой траве всё чаще заменялась инеем.
Скоро они остановятся на зимовку и несколько месяцев ей предстояло патрулировать совершенно определённые территории.
Покой, умиротворение, окружавшие Айшу, ничем не нарушались. Ни усталостью, ни приближением холодов. Ни тем, что днём ей пришлось убить какого-то наглого чужака, посмевшего сунуться слишком близко к Чёрным Горам.
Глупцу просто не повезло.
А её совесть была чиста — там, за гранью жизни всем воздастся по заслугам, и она была уверена в правильности содеянного.
Иначе быть просто и не могло.
* * *
Беззубик не раз говорил, что прикосновение очень помогало в создании связи, и что при знакомстве с ним Иккинг провел себя очень правильно, хоть и не подозревая об этом.
Впрочем, слова друга юноша запомнил и старался вести себя так же.
— Странный человек, — удивилась дракониха.
Она, кажется, даже ничего не поняла.
Однако Иккинг знал, что драконы не привыкли к тому, что люди с ними разговаривали, ведь обычный максимум, что им скажет любой викинг — это проклятье или угроза скорой расправы.
Слова со стоны человека, да ещё и мирные, дружелюбные, наверняка сбили её с толку.
— Ну, не ты первая, кто мне это говорит… — задумчиво ответил юноша. — Поэтому ты меня ничем не удивила.
В деревне его кто только как не называл. Были слова и намного хуже, чем «странный», тем более что всё зависело от того, какой смысл люди в него вкладывали. Да и то, что имела в виду Змеевица, не было чем-то плохим. Было только любопытство.
— Ты меня понимаешь?
— Конечно, разве не ясно?
Её можно понять, ведь люди обычно неспособны понимать что-то за пределами их привычной жизни. Они вообще со скепсисом относились ко всему новому, всем своим консерватизмом хватались за замшелые догмы, выдохшиеся истины и безумные, дикие традиции.
Но только стоит им навлечь на свою голову гнев природы, или других людей, или созданий более высокого порядка, как только Смерть выкосит большую часть народа, они вдруг вспомнят о том, что были идеи, как этого избежать.
И презираемые всеми, сожженные на кострах еретики вдруг окажутся вовсе не «неверными», а очень даже святыми.
И пройдет ещё пара поколений прежде, чем свои ошибки признают.
И назовут своих предков глупцами.
И продолжат сжигать еретиков.
И продолжат считать безумцами предлагающих что-то новое…
Так было на далеком Юге, так было на Большой Земле, так было и здесь.
— Действительно… — вдруг согласилась Змеевица. — Почему ты один, детёныш? Где твоя стая?
Этот вопрос поставил Иккинга в тупик.
Не то чтобы он не знал, как ответить. Вот только…
Это был вопрос дракона дракону.
Своего своему.
Змеевица признала человека равным себе, назвала его детёнышем. Обратилась к нему, как к юному представителю её собственного вида. Прекрасно зная, надо полагать, что в этом возрасте люди были уже ближе ко взрослым, нежели к детям.
В пятнадцать люди были способны за себя постоять, способны о себе позаботиться. Говорили, на Южных Островах даже можно было жениться в этом возрасте. Конечно, для северян эти обычаи южан были дикими — не до женитьбы, когда молоко на губах не обсохло, и вся жизнь — борьба за выживание. А тот, кто пока не способен был постоять за себя, не сможет защитить собственную семью.
Но пятнадцатилетний дракон был ещё совсем птенцом, ведь жизнь даже Жуткой Жути намного длиннее человеческой.
Но что должен ответить Иккинг?
Для дракона стая была чем-то большим, чем племя, чем клан. Это невозможно объяснить человеку, он просто не сможет осознать это. Ведь люди в племени не могли мысленно общаться друг с другом, ведь не было у них связи душ, сознания. Они не могли назвать себя единым целым. Но самым близким аналогом стаи в человеческом обществе была только семья — в своём самом возвышенном, священном смысле.
Но… Где его стая? Где его семья, его племя? Кто он им теперь? Изгнанник? Предатель? Юноша не знал, что ответить.
— Моя стая меня бросила.
Это было единственное объяснение, которое он мог назвать своей гостье. Которое мог вообще озвучить. Которое не заставляло его сердце сжиматься от вины.
— Но почему? Мы никогда не бросаем своих детёнышей, они же погибнут без нас! — последовал возмущённый возглас драконихи.
— Потому что люди не драконы, — только и мог прошептать Иккинг. — А я подружился с драконом.
— С Фурией? — последовал вопрос. — По тебе заметно. Будь я слепа, приняла бы тебя за одного из нас. Больно уж его запах перебивает твой собственный.
— Фурия? Я называл его Беззубиком.
Говоря о друге в прошедшем времени, Иккинг вновь ощутил лишь некую горечь да светлую, щекочущую где-то в груди печаль. Нахлынувшее спокойствие не спешило покидать его.
— Ты дал ему имя? — почему-то шокировано спросила Змеевица.
— Ну да, он не называл своего… Ну, и я…
— Значит, он тобой очень дорожит, — уверенно, со знанием дела, ответила ему дракониха. — Нам имена дают родители. А Фурия — сирота, и своего он не помнил. Ну, или отказался от него, отрёкся. Он признал тебя своей семьёй. Своей стаей.
Мысль о том, что Беззубик настолько ему доверял, настолько ценил своего названного брата… Да, теперь точно брата. Если верить Змеевице, то его друг позволил ему то, что не позволял тем, кого знал многие годы. Но к Иккингу никто и никогда так не относился в деревне, с такой теплотой, с такой добротой…
Оборванная связь — а болела в груди именно она — вновь заныла тупой болью.
И снова в глазах защипало.
Горе утраты вновь захлестнуло юношу… нет, сейчас — потерянного и одинокого мальчишку, с головой.
Иккинг упал на колени и спрятал лицо в руках, не показывая гостье своих слёз. Почему-то только сейчас он почувствовал себя по-настоящему в безопасности, но столь же по-настоящему одиноким — никто, совершенно никто не мог прийти ему на помощь, утешить его, подсказать, как жить дальше… Так больно ему не было даже в миг Последнего Прощания с другом.
Но возможность хотя бы доверить своё горе ещё кому-то грела сердце.
Теперь было не так страшно.
Теперь он только желал обнять Змеевицу, уткнуться в её чешуйчатую, шершавую, тёплую шею. Дракониха, отчего-то смутившись, села рядом с юношей, прижалась к нему, укрыла крылом, словно обняла маленького, неразумного ребёнка.
Она утешала.
Чужого детёныша.
Вот оно — главное отличие людей и драконов. Для дракона не было чужих детей.
Не было чужого горя.
— Почему ты плачешь, детёныш?
— Если судить по твоей логике, то я лишился своей стаи, — через силу прошептал Иккинг, пытаясь преодолеть вновь вставший в горле комок.
— Неужели Фурия погиб?
Чужой шок и неверие обожгли нервы. И сразу такая сбивающая волна сострадания окатила его, столько искреннего сожаления… Словно бы сестра плакала по погибшему брату. Или мать по не вернувшемуся из боя сыну — он часто видел таких вмиг постаревших, но всё ещё не до конца поверивших в произошедшее горе женщин.
— Он защитил меня, — с горькой, болезненной гордостью за друга сказал юноша.
Действительно защитил.
Отвлёк на себя внимание, перевёл гнев викингов на себя, делая всё, чтобы «дикие, злобные люди» не обидели его друга, не навредили ему.
У Иккинга никогда не было старшего брата. Говорят, Валка, мать Иккинга, была беременна, но первенца своего потеряла. Причины этого несчастья остались в тайне, и никто никогда не говорил с ним на эту тему. Но известно только одно — первый, так и не появившийся на свет ребёнок, погиб не от драконьих когтей и клыков, а от людской, не знающей пощады стали. Потому же родители изначально дико боялись за него, за Иккинга, родившегося раньше срока.
Разве что Сморкала мог ещё хоть как-то быть назван братом, но он был не настолько и старше, да и был только троюродным. С его стороны никогда не было проявлено родственных чувств, он с презрением и насмешкой относился к Иккингу, подначивая на подобное отношение к нему и остальных ребят. Хотя юноша всегда радовался успехам Сморкалы, как и остальных своих соплеменников.
Но так к Иккингу никто не относился. Даже не снисходительно-покровительственно, а… Он не знал, как это назвать.
За считанные недели Беззубик открыл ему больше, чем люди за пятнадцать лет.
Он отдал свою свободу, свои знания, свои тайны и даже свою жизнь… А взамен Иккинг не мог дать ничего, кроме собственной преданности и великой благодарности…
— Тебе больно… — это был даже не вопрос, это было утверждение. — Не печалься, отпусти его. Беззубик уже предстал перед Небесными Странниками и продолжил свой Путь в новом своём воплощении. Возможно, вы ещё встретитесь. По крайней мере, За Чертой вы точно найдёте друг друга.
Да, Иккинг помнил, как рушился его мир, когда Беззубик рассказывал о вере драконов. О Небесных Странниках. От мысли о том, что ни Одина, ни Тора, ни Локи, ни Хель, ни самого Асгарда не существовало, ему становилось как-то пусто внутри.
Всё, во что он искренне верил, оказалось ложью.
Заблуждением.
Конечно, он знал о том, что южане верят в других богов, а многие люди с Большой Земли и вовсе в одного Бога. Но это были только разговоры, только слухи и сплетни…
Подобные мысли приводили в ужас и одновременно заставляли чувствовать некий столь же ужасающий, иррациональный восторг. Он в тот миг ощущал себя едва ли не пророком, носителем древнего и тайного, недоступного большей части живых, Знания…
Набатом гремели в голове слова Беззубика.
Не было смысла приносить все те кровавые жертвы, столь часто практиковавшиеся у множества самых разных народов, не было смысла молить своих божеств о помощи — их просто не было. Они бы никогда не пришли и никому бы не помогли.
Кровь убитых во славу богов была пролита зря.
Как и всегда.
Верить в то, что мёртвые не будут пировать в чертогах Вальхаллы вместе с прославленными воинами прошлого, а вернутся в мир уже другими людьми с другими именами, было проще.
И легче.
Мысль о том, что Смерть — не конец, а лишь передышка, небольшая остановка, исцеляла душевные раны.
И Иккинг отказался от Богов, всем сердцем поверив в Небесных Странников. И это небольшое напоминание согрело душу, помогло вновь вскрывшимся ранам в душе обратно затянуться. Ничего не было кончено — всё было ещё впереди.
— Спасибо, — прошептал Иккинг, уткнувшись и обхватив шею драконихи, обняв.
— Детёныш не должен быть один. Пошли со мной, — вдруг сказала Змеевица. Какая нежность, какая жалость исходили от неё…
— Да, забери меня отсюда! — воскликнул Иккинг, увидев свой шанс начать новую жизнь и не желавший его упустить.
— Конечно, малыш. Кстати, меня зовут Айвайин’ик.
— Как?
— Зови меня просто Айва, полное имя предназначено для чужаков, — осознав свою оплошность ответила Айва. — Ты теперь часть моей семьи, верно, малыш? Как тебя называть?
Хороший, однако, вопрос.
Юноша хотел было сказать имя, данное ему от рождения. Тем более что он продолжать мысленно называть себя Иккингом. Ну не мог он просто избавиться от этого имени!
Но Иккинг погиб в том проклятом овраге, остался рядом со своим мёртвым другом. А тот, кто сейчас сидел рядом с Айвой, не был Иккингом. Точнее, был не совсем им.
Имя — последнее, что у него осталось от семьи.
От матери.
Ведь именно она провела ритуал имянаречения. Но он её даже не помнил. Знал её только по рассказам отца и Плеваки. Но Беззубик… Он совсем недавно был так близко. Он никогда не исчезнет из его памяти!
Вдруг юноша вспомнил, как Беззубик иногда называл его Аран.
«Вод! Вод’ика Аран!»
Эти странные слова слишком часто замещали его собственное имя.
Они были словно оговоркой. Словно он обращался не к нему или просто перепутал имя… Это странное, непривычное имя прочно ассоциировалось с теплыми днями в овраге, с первым полётом…
— Называй меня… Аран, — наконец произнёс Ик… Нет. Теперь уже точно Аран. Надо было привыкать к новому имени.
— Аран? — чему-то сильно удивилась Айва. — Замечательно!
Аран встал и пошёл к своей корзине с вещами, подхватил её, вернулся…
Змеевица внимательно следила за юношей с нескрываемым интересом. Она не хотела признаваться даже себе, но ей были безумно интересны люди. Их повадки, привычки. Она, конечно, расспрашивала родителей, но они тоже не могли ответить ей на её вопросы.
На улице сгущались сумерки. Вечерняя свежесть приятно холодила кожу. Аран пытался понять, сколько же времени прошло, но так и не придя к однозначному выводу, он махнул на это дело рукой.
Змеевица вновь присела и приглашающее указала головой себе на спину. Юноша только кивнул и, поправив лямки своей корзины, ловко взобрался на спину к Айве.
* * *
Мирослава, бледная и растерянная, вышла на улицу — кошмары не желали прекращаться, мучая девочку каждую ночь, не давая ей нормально спать. Девочка осунулась, летнее солнце словно и не касалось её кожи, не оставляя на память и следа загара, которым могли похвастаться любые ребятишки, да и взрослые тоже.
Несколько месяцев прошло с того момента, как ей почти каждую ночь стали являться во сне Юноша-Всадник и его Крылатый Змей.
Но в эту ночь вероятности вновь взбесились, отсекая навсегда десятки не самых плохих, а даже весьма счастливых вариантов, и в каждом из оставшихся были беспросветное отчаяние, безысходность и невыносимое, кричащее одиночество Юноши.
Крылатый Змей мёртв.
Это Мирослава поняла без особого труда. Да и как ещё можно было интерпретировать мёртвого, расчленённого Змея и плачущего перед ним на коленях, кричащего и вырывающегося из рук людей Юношу?
Если раньше половина вероятностей была зелёно-голубой с редкими вкраплениями жёлтого и серого, то теперь почти все варианты были чёрно-алыми, с теми же серыми пятнами, только серый этот был не серебро — пепел сожженных островов и селений.
Было страшно.
Добрый Юноша в её видениях превращался в кровавое чудовище, по ошибке называемое человеком, убивавшего без малейшего зазрения совести любого, кто вставал у него на пути. И не было от него спасенья, не было Витязя, способного ему противостоять…
И самое ужасное — такое поведение было совершенно не свойственно прежнему Юноше.
Но его сломали.
Убили вместе с его Крылатым Змеем, оставив только по глупости считаемую живым человеком оболочку.
Было страшно наблюдать за рождением Монстра и не иметь возможности хоть как-то этому помешать — теплом и лаской, добрым словом и искренней поддержкой в столь трудный миг.
Люди в селении шептались за спиной, что это уже не она, Мирослава, нежить, злой дух, забравший тело пропавшей в одном из походов в лес девчонки.
Радмир в меру своих юношеских сил старался пресекать подобные разговоры, да кто только станет слушать его, сына простого гончара? Были бы они хотя бы детьми одного из дружинников Князя, то было бы проще.
Радмир честно выслушивал откровения сестры и страдал оттого, что не способен был ей хоть как-то помочь.
Девочка, всегда здоровая и сильная, чахла у него на глазах, увядала, как цветы и трава с наступлением осени, и он не мог её спасти. Приближавшаяся зима никак не облегчала их страданий.
И чем чаще юноша слышал шёпотки за спиной, видел косые взгляды в сторону его сестры, тем сильнее он ждал весну — ведь именно с ней, родимой, можно было уйти.
Просто забрать сестру и уйти.
Возможно, стоило побольше времени проводить со своим конём, раз такое дело. Два года назад Радмир, словно чувствовал что-то, забрал себе одного жеребёнка — молоденького совсем, забавно покачивающегося в поисках равновесия, путающегося в собственных длинных ножках.
Все говорили про жеребенка — слабый, не выживет.
А поди ж ты, выжил. Да ещё и вымахал в красивого, тонконого, стройного и сильного жеребца.
Юноша сам выхаживал больного детёныша, да и Мирослава помогала немало в этом деле благородном.
Вот и выходит, что здоровые, сильные на вид — мрут, а те, в кого никто не верил — живут и радуют глаз своим близким. И Радмир всем своим сердцем надеялся, что и это вечное и простое правило распространится и на его сестрёнку.
* * *
Полёт…
Сколько всего помещается в этом коротком слове.
Безграничное чувство свободы, великолепное ощущение принадлежности ко всему этому миру и проскальзывающее в редкие моменты одиночество…
Глупые и пустые человеческие слова не могли описать этого ощущения.
Да и не было в этом необходимости. Как объяснить слепому, что такое радуга, или, например, закат? Как описать глухому шелест леса, шум прибоя и пение птиц? Как рассказать человеку о том, каково это — иметь крылья?
— Беззубик рассказывал о том, что жил в Гнезде Красной Смерти, — разбил повисшую уютную, какую-то доверчивую «тишину», которой вой ветра и стук крови в ушах быть не мог по определению, Аран. — Вы были из одной стаи?
— Что? — сильно удивилась Айва. — Нет, мы жили в разных стаях. Моё родное гнездо находится далеко на Востоке, на Большой Земле.
Теперь настала очередь Арана удивляться.
— Что же ты здесь делаешь, так далеко от дома?
— Путешествую, — последовал ответ. — Мои сородичи всегда, достигнув взрослого возраста, отправляются в Странствие. Это древний обычай. Если дракон умён и силён, он вернётся домой. Если нет — погибнет. Однако иногда драконы, прошедшие обряд, возвращаются в приглянувшиеся им места и основывают собственные гнёзда.
— Ты была знакома с Беззубиком?
— Я? Лично не была, но много о нём слышала от сородичей. Только самые смелые, а зачастую отчаявшиеся Фурии присоединяются к другим стаям. Фурии не любят чужаков и очень ценят семью, не подпуская к себе всех остальных. Но более преданных друзей не найти.
— Беззубик мне этого не рассказывал, — пробормотал Аран.
Вновь повисло молчание. Каждый думал о своём.
Юноша никогда по-настоящему не задумывался о том, насколько сильно отличается драконий разум от людского. И сколько из этого отличия вытекало конфликтов и непониманий…
Только самым странным людям, по так и никогда не озвученному мнению народа, хочется свободы. Люди ценят стабильность, комфорт. Вроде и считают себя высшей ступенью природы, а остальных — дикими зверями, а по сути, они те же звери, управляют ими те же инстинкты. Вкусно поесть, сделать потомство и желательно не прилагать для этого никаких усилий.
Много ли есть на свете людей, которые могут бросить всё и отправиться в странствие? Не изгнанных, не бежавших, а именно по собственной доброй воле ушедших по ведущим в неизвестность тропам. Но так поступить может человек, которому нечего терять. Который не обременён привязанностями. Который не может назвать, где же его дом…
Всем людям нужен свой дом. И нельзя сказать, что это плохо. Разве плохо, когда тебе есть куда возвращаться, когда тебя там ждут?
У Арана дома не было. У него не было привязанностей, не было больше родного края. Ушедший из стаи дракон основывает свою собственную… Может, и ему так поступить? Найти таких же изгоев, которые поймут и примут его? Которых он сумеет повести вперед, в новый, изменившийся мир?
— Люди такие странные. Придумают себе множество богов, хотя большая часть видимых ими явлений можно легко объяснить, — вдруг пробурчала Айва, видимо, просто размышляя вслух.
Подобные мысли приходили в голову и ему, особенно после знакомства с Беззубиком. Однако всё-таки трудно избавиться от того, во что верил всей душой. Легче меняться постепенно, медленно и, возможно, даже незаметно…
Ему такой возможности не дали.
Что же… Что нас не убивало, делало нас сильнее, верно?
Значит, подобные потрясения он будет легче переносить в будущем.
— Если честно, то я почему-то сразу принял вашу веру, — доверительно сказал Аран.
— Просто есть драконы столь древние, что они помнят Третье Пришествие Небесных Странников. А люди всего лишь желают найти объяснение увиденному и придумывают себе богов, — как неразумному птенцу объяснила ему Змеевица.
— А Небесные Странники — не боги? — с недоумением спросил юноша.
Только этот момент его всегда смущал в рассказах Беззубика. Он не осмеливался уточнить, почему-то останавливался на полуслове, даже начав задавать этот вопрос.
— Не в том смысле, который вкладывают в него люди. Небесные Странники — Хранители нашего мира. Одного из множества других миров. Они никого и ничего не создавали. Небесные Странники — Души полностью прошедшие Великий Путь.
— Души? Не сами драконы или люди?
— Есть множество других разумных созданий, но они живут не в нашем мире. Именно Души. Душа помнит все свои Странствия — разум меняется каждый раз.
Это не укладывалось в привычное мировосприятие.
Не один мир, не два и даже ни девять…
Множество миров!
В свете этого одна единственная человеческая жизнь стала казаться Арану ещё более жалкой. Да и отделять Разум от Души у людей не принято. Все мысли должны были бы оставаться даже после физической смерти, но, если Душа не есть Разум, то, получается, после тела гибнет и личность? Или Душа есть нечто более высшего порядка, чем разум, и потому совмещала в себе все личности, которыми она была? Или Душа с личностью вообще никак не связана?
Ещё один интересный момент, над которым Аран никогда не задумывался — Души, прошедшие Великий Путь.
Что с ними случается?
И со всеми ли?
— То есть любой… разумный может стать Небесным Странником?
— И станет. Но только пройдя весь Путь и оказавшись За Чертой. Но только если они не будут низвергнуты в Бездну. Великий Путь занимает тысячелетия. Сто сорок четыре жизни всё-таки… Поэтому Небесных Странников для нашего мира так мало. В других мирах их, конечно, примерно столько же. Вот только Миров бесконечное количество, а значит, и Разумных столько же. Лишних не будет.
Да, Беззубик рассказывал и про Черту, и про Бездну. По его словам, Души, совершившие такие грехи — пошедшие против самой Жизни, или не пожелавшие получить Искупление ради безопасности Миров, попадали в Бездну.
Как понял Аран, Бездна — некий мир, находящийся за пределами понимания вообще всех разумных. Никто не мог сказать, что это был за мир, как он был устроен и что в нём происходило, ибо поведать об этом могут только побывавшие там, а из Бездны не возвращались.
Возможно, это собственный разум Души? Мир, внутри неё самой?
Мир же, находящийся За Чертой, которая отделяет Странствия от Покоя, был местом, где Душа, прошедшая Великий Путь, проходила очищение и…
Никто не знает, что с ними было дальше.
Возможно, они просто растворялись в Хаосе, возможно, становились сущностями более высокого порядка, возможно ещё что-то. Но легенды гласили, что именно из Мира-За-Чертой пришли в миры первые Небесные Странники.
— Невероятно… — вырвалось у Арана.
— Конечно! А самое интересное, что зачастую люди перерождаются только людьми, а драконы только драконами, — сказала Айва, хитро скосив глаза на юношу. — Но есть и те, кто перерождался в различных обличьях.
— О чём это ты?
— Я думаю, ты один из таких Стражей. Поэтому ты очень удачно выбрал своё имя*.
— Не знаю… Мне словно что-то шепнуло на ухо его, вот я и сказал, — растерянно ответил юноша.
— Вот и нашлось объяснение твоим способностям, Аран! — вдруг воскликнула Айва.
— Да?
Он никак не мог понять, что же имела в виду Змеевица. Но перспектива узнать происхождение своих крайне необычных для простого человека способностей, несомненно, манила. Неизвестность порою пугала людей больше смерти. Аран был не из их числа, но непонимание его невероятно раздражало.
Если что-то даже о себе не знать, то можно неверно оценить свои силы и просчитаться. И ладно, если от этого пострадает только он сам, а если с собой на перерождение он утянет и ещё кого-нибудь?
Представив, что ему вновь может довестись пережить подобную потерю, Аран нахмурился. Конечно, это неизбежно. Кто-то рождался, кто-то умирал, это естественный процесс, круговорот Душ, и бояться его не следовало.
Но это мало помогало уменьшить ту боль, ту пустоту, что оставалась на месте ушедшего. И слёзы… Которых он когда-то так стыдился. Которые он ещё совсем недавно считал признаком слабости.
Теперь он понял.
Плакать не стыдно.
Какая разница, что думали о тебе, когда всё внутри рвалось и переворачивалось, когда душу тупым ножом резало, когда перспектива собственной смерти не пугала и сулила хоть какой-то покой и не-отчаяние, была очень даже выходом, а не глупостью?
Просто, слёзы — это слишком личное. Слишком глубокое и откровенное. То, что не покажешь чужому.
Слёзы… Вы ли сейчас стекали вниз по щекам? Или это донесённые ветром до его лица брызги моря, над которым они пролетали?
И вдруг для Арана всё словно смолкло.
Исчезли мысли, остались только ощущения.
Море!
Колышущаяся синяя гладь под ними словно вовсе и не имела берегов. Огромное лазурное небо казалось таким светлым, таким глубоким на фоне тёмной, холодной воды. На горизонте, куда ни глянь, не было видно ни островов, ни кораблей.
Зато вон там! Из-под воды вынырнул дракон с длинной тонкой шеей и массивной головой.
Аран помнил его по Книге Драконов.
Кипятильник.
Или вон те чайки… Белые точки вдали…
Жизнь!
Она повсюду!
Она есть, куда ни глянь! И нет смысла думать о себе. Их так много, а он один.
Но они живут.
Тоже живут.
И жили.
И будут жить…
— Если ты Страж, то нет ничего удивительного в твоём умении создавать ментальные связи. Ведь этот навык принадлежит не Разуму, а Душе, — вернула его к реальности Айва.
— То есть это умение моей Души? — несколько разочарованно спросил Аран.
Вот только это разочарование было не оттого, что сей талант принадлежал не ему, а оттого, что его отвлекли от созерцания этого прекрасного мира…
Мира!
Ни с самой высокой скалы, ни с корабля невозможно ощутить весь этот простор. Только тут, в воздухе, под облаками, можно понять всю необъятность его мира.
— Да, но это не значит, что ты не сможешь пользоваться и другими знаниями Души. У драконов, а значит, и у Стражей связь с Душой крепче, а потому мы зачастую можем вспоминать свои прошлые жизни, пользоваться знаниями из них.
— Занятно… — озадаченно сказал Аран. — А среди драконов есть Стражи?
— Конечно! Ночные Фурии — явный тому пример. Именно этим они и отличаются от остальных драконов. Именно потому собираются в стаи, где есть только их вид. Именно поэтому их так мало.
Фурии…
Значит, Беззубик тоже был Стражем?
И, возможно, он переродится человеком? Хотя почему переродится? Переродился. Он уже вернулся в этот мир. Он уже начал новый этап в своём Пути…
А раз так, то они обязательно встретятся!
Точно!
Аран пока не знал как, но он чётко для себя решил найти новое воплощение его погибшего… нет! получившего небольшую передышку в Пути, друга.
Он найдёт его, и они, конечно, поладят!
Обязательно поладят!
Пусть его новый Разум его помнить и не будет, но Душа-то! Душа! Она вечна, а потому должна помнить всё!
— Но почему именно «Стражи»? — задал последний возникший у него вопрос Аран.
— Говорят, что они получили благословение от Небесных Странников. Они зачастую становятся сильными лидерами, защищающими свой народ. Они становятся Aran Werda.
* Аран (от Aran, Мэндо’а) — страж, защитник. Наиболее близкий синоним на мэндо’а — Кабур (Cabur). Я решила проявить свою нежную любовь к Звёздным Войнам. Видит Сила, не сумела я удержаться от использования мандалорского языка)
Аран открыл глаза, пытаясь понять, где же он находится. Воспоминания о последних часах были смутными — непонятные цветные пятна, мешанина звуков, голосов и какого-то странного, низкого, угрожающего гула.
Сны. Дикие, непонятные, незапоминающиеся. Зеркало подсознания.
Что же творится у него в разуме, если даже во сне он не может найти столь желанный покой?
Юноша огляделся. Как оказалось, он лежал посреди небольшой полянки, на мягкой, сочной траве. Сосны стенами окружали эту поляну, устремляя свои верхушки в небо. Заходящее солнце ласково касалось их, окрашивая в золотистые цвета. Небо, ясное и холодное, казалась особенно далёким. Недостижимым.
Возможно, на открытой местности было еще светло, но полянку окутали тени вековых сосен, погружая её в приятный полумрак.
Вставать Арану совершенно не хотелось. Проморгавшись, он потянулся и нечаянно задел рукой что-то шершавое и тёплое. Быстро повернув в ту сторону голову, юноша, уже напрягшийся и приготовившийся ко всему, быстро успокоился.
Это была Айва. От неё так и исходила волнами непонятная ему радость.
— А, ты проснулся?
— Айва, где это мы? — спросил юноша удивлённо.
— В безопасности, — ответила она. — У моих друзей. Этот остров принадлежит небольшой стае Змеевиков. Эти ребята из тех, что положились на волю случая и решили не возвращаться домой.
Аран сразу вспомнил вчерашний (или всё-таки сегодняшний? сколько он спал?) разговор.
И всё же — оставить свою стаю, свою семью и поселиться в совершенно незнакомом месте… Не ради пропитания, не из-за вражды, не потому, что не можешь вернуться… странно. Для людей, за редким исключением, подобное было совершенно неприемлемо.
— Пока я летела, ты заснул. Я как-то забыла о том, что люди быстрее нас устают. Тем более детёныши. Поэтому я решила приземлиться здесь, чтобы передохнуть. До моего родного гнезда ещё далеко. К следующему полнолунию, если погода будет благоприятствовать, долетим.
Однако полнолуние было пять ночей назад. Значит, почти месяц. Но если драконы покрывают за часы расстояния, на преодоление которых викингам с их ладьями понадобились бы недели…
Понятно, почему люди с Архипелага так редко контактируют с Южанами и жителями Большой Земли. Они же зачастую просто могли и не доплыть! Ладьи и драккары викингов были не приспособлены к таким долгим путешествиям, в отличие от кораблей Южан.
— Это хорошая новость. Но… Как твои друзья отреагировали на то, что ты прилетела с человеком?
— От тебя пахнет Фурией. Они восприняли тебя, как одного из нас, — снисходительно, словно неразумному птенцу разъяснила юноше Айва.
Аран на её тон внимания не обратил и вместо этого вновь возмутился.
— Но они же видели, что я не дракон!
— Абеш и Дха посчитали, что раз Фурия тебе поверил, то значит, ты свой. Надежный. А они славятся своей подозрительностью и нелюбовью к чужакам.
— Приятно, однако.
— На пути нам придётся остановиться на нескольких островах. Сам понимаешь, без передышки никак.
— Дай угадаю: на каждом из этих островов есть драконье поселение?
— Естественно. Те наши братья и сёстры, которые не любят странствовать, стараются всё-таки селиться на пути странствий. Чтобы, если что, придти на помощь.
Это действительно было логично. И так похоже на людей… У них тоже на островах, находящихся рядом с морскими путями, были поселения.
Чем важнее путь, чем богаче корабли, плавающие по нему, тем крупнее были эти деревни.
Или города.
Чаще — города.
Если верить Айве, а не верить ей Аран просто не мог.
Чем больше юноша познавал драконов, тем больше видел сходств с людьми, несмотря на все различия.
Если честно, то это вызывало желание схватиться за голову и громко закричать.
Зачем сражаться?
Зачем ненавидеть друг друга?
Они ведь так похожи! Слишком похожи.
Хотя, возможно, это он, Аран, что-то не знал о людях. Чего-то в них не хватало. Чего-то, чьё отсутствие приводило к вечным войнам, конфликтам…
Однако, вроде войны между драконьими стаями тоже бывали. Но они не были повсеместны, не носили постоянный характер. И… И чем люди всё-таки отличаются от диких зверей? А уж тем более от очень даже разумных драконов?
Интересно, а люди с Большой Земли такие же, как викинги? Или они как Южане?
Говорили, что некоторые никогда не видели моря! Что они почти всегда находились в одном поселении и не выбирались из него.
Ненормальные.
Или счастливые?
Они считали драконов детской сказкой! Когда для викингов они — суровая реальность.
Вообще викинги, по крайней мере на Олухе, считали Южан более слабыми, ведь завоевательные походы Северян почти всегда оканчивались победой последних. Аран не понимал, зачем Южане постоянно плели интриги, пытались обманом и хитростью сделать то, что викинги делали грубой силой.
Юноша не оправдывал своих бывших соплеменников, он, как никто другой, знал все ужасы войны, как никто другой, жаждал мирной, спокойной жизни. Но разве ему кто-нибудь это позволил бы?
Но… была у викингов, привыкших действовать прямолинейно, симпатичная Арану черта — они почти не врали. Не было интриг, жизнь не строилась на обмане. Женщины сражались наравне с мужчинами, внутри одного племени все верили друг другу. И двери домов никогда не были заперты.
У Северян было всё то, что возведено в абсолют у драконов. То, чего, возможно, так не хватало людям. Если бы убрать ту зашоренность сознания… То было бы проще. То идеальнее мира придумать было бы нельзя…
Но это всё утопия, мало граничащая с реальностью.
Возможно, на Большой Земле всё будет иначе? Возможно, люди там будут другими?
— А далеко Большая Земля? — спросил, наконец, Аран.
— Она в той стороне, где восходит солнце. Отсюда туда лететь около пяти-шести дней, смотря какой дракон. Но и Чёрные Горы появляются не сразу. Нам надо пересечь Великую Равнину до наступления холодов, сам знаешь, зима скоро. Потом, добравшись до Диких Степей, надо повернуть на юго-восток.
— Но разве нельзя полететь напрямик? — удивился юноша.
— Нельзя. Если лететь по прямой, а не по дуге, то слишком велика вероятность наткнуться на большое количество людей. Там много городов, а деревень еще больше… Люди, живущие в Диких Степях, хорошо к нам относятся. Боятся, но не нападают. Многие считают, что мы — духи их предков. Впрочем, не так уж они и ошибаются. Ой, ты меня отвлёк! Так вот, уже там, в Чёрных Горах, насколько я знаю, не меньше восьми больших стай живёт. Люди туда не суются за исключением идиотов-самоубийц и монахов. Но первые быстро погибают, а вторые стараются нас не тревожить.
— Длинный путь. Понятно теперь, почему многие решают остаться на приглянувшемся островке, даже если он находится далеко от их родного гнезда.
— Трудности, если они нас не убивают, закаляют. Длительное Странствие даёт бесценный опыт, без которого просто не выжить. Слабый от природы, но опытный дракон всегда победит сильного, но неопытного.
* * *
Весёлый смех прошедшей мимо «стайки» девушек заставил Мирославу, сидевшую на крыльце собственного дома, немного поморщиться. Радмир знал, понял по собственным наблюдениям — у неё уже несколько дней нестерпимо болела голова, то заставляя едва ли не подвывать от постоянного и непроходящего гула, то блаженно замирать на несколько мгновений долгожданного покоя.
На коленях у девочки мирно мурчала кошка, и этот утробный звук явно был единственным, который не раздражал сейчас Мирославу, ещё сильнее осунувшуюся за последние несколько недель.
Животное так сладко щурилось, с таким наслаждением подставляло бока и шею все ещё теплым лучам всё-таки холодного осеннего солнца, что это умиротворение не могло не передаться и Мирославе, а заодно и ему самому. Сестра отстранённо гладила Мавку по серому загривку, отчего кошка стала мурчать только громче.
Девочка поёжилась от вдруг подувшего ветерка, ещё сильнее укутавшись в меховую жилетку под внимательным взглядом брата, только покачавшего головой. Юноша вздохнул и, подойдя к сестре, укрыл её тёплой накидкой и сам сел рядом, прижался к ней теплым боком, желая хоть так согреть.
Хорошо Мавке! У неё была шерсть, да ещё какая! Длинная, густая, наверняка очень теплая…
Лето уходило неумолимо, уступая свои позиции зиме — с каждой прошедшей неделей становилось всё холоднее.
С полей давно убрали урожай, отпраздновав это знаменательное событие как всегда — с размахом. Трава пожухла и перестала радовать глаз любого, кто на неё смотрел. Даже коровы ели её с неохотой, если не сказать отвращением — им теперь больше по вкусу приходилось сено, благоразумно запасённое хозяевами бурёнок ещё летом.
Да он и сам помогал на сенокосе — вместе с отцом. И потом, когда убирали с полей поспевшую рожь, даже отощавшая и ослабевшая Мирослава помогала — не хотела она быть нахлебницей.
Девочка вообще откуда-то узнала о совершенно неизвестных доселе лекарственных травах и ягодах. Она вообще стала намного больше времени в лесу проводить и бродила там одна или с Марьей и Ладой до самой осени, пока все эти травы не высохли.
Девочки тоже не понимали, откуда их подруга брала свои знания.
Сегодня же Мирослава была всё так же бледна и немного печальна, вызывая этим беспокойство у Радмира — волшебная суть девочки, всегда отводившая от неё все болезни, сейчас, казалось, наоборот — была их причиной. И лишь поэтому юноша был бессилен — он мог только наблюдать, как чах и увядал его огонёк, его цветочек.
Сестра, раньше всегда весёлая и жизнерадостная, румяная и загорелая, казалась блёклой тенью самой себя.
И она словно повзрослела на несколько лет.
Словно то, что она узнала из своих видений, заставило её так сильно измениться, начать смотреть по-другому.
Девочка теперь ничего не рассказывала о своих снах, только губы кривила и смотрела так печально и так виновато… Сердце его разрывалось от этого взгляда, от желания помочь сестре, разделить с ней эту ношу, но та закрылась ото всех.
Она была похожа на те берёзы… Те берёзы, что все лето радовали глаз своею стройной красой и зеленью кроны, а потом ещё и золотом осеннего листопада… Те белые красавицы стояли сейчас беззащитные, без единого листочка — и словно вместе с ними они растеряли и свой праздный вид.
Сама природа была печальна, одаряя людей частыми дождями, холодом и сыростью.
И так сильно не хватало тепла.
Не только внешнего — печки грели исправно, на это жаловаться было глупо. Внутреннего тепла не хватало. В словах, во взгляде и мыслях. Все почему-то были холодными и словно чужими.
А ведь сегодня был праздник.
Сегодня люди славили Макошь, вознося на капище с вырезанным из осины идолом прялки, клубки шерсти и пряжу, водя вокруг него хороводы.
Вот только не хотел Радмир веселиться. Ему бы только улыбку на лице сестры увидеть — и он будет счастлив.
Увидев, как люди потянулись по тропинке в сторону капища, находившегося на пригорке в лесу, юноша ещё раз тяжело вздохнул, всё так же молча, встал и приглашающе взглянув на Мирославу, замер.
Девочка всё так не вымолвила и слова. Только отрицательно покачала головой.
Сердце юноши ухнуло куда-то вниз.
Когда-то спорившие с небесами в своей синеве глаза Мирославы были теперь серыми… не как сталь. Как пепел. Как тяжёлые облака, лишь ненадолго позволявшие солнцу выглянуть и осветить мир.
И в этот миг Радмир решился окончательно — с приходом весны они уйдут.
Лучше странствовать в поисках неизведанного и несбыточного, чем мирно и безропотно ждать своей судьбы.
Главное теперь было пережить зиму, обжигающую своим смертоносным дыханием уже сейчас — ночами становилось очень холодно. Главное — сохранить его Огонёчек, не дать ему погаснуть.
И помочь синеве вновь разгореться в глазах его сестрёнки.
* * *
За час до восхода Аран и Айва вновь отправились в путь.
Дни сменялись один за другим. Удивительно похожие в своей неповторимости.
Новые острова.
Те, о которых Аран никогда и не слышал. Если верить местным драконам, то люди здесь никогда не бывали. Конечно, иногда на горизонте видны были паруса их кораблей, но именно что на горизонте. К берегу людские суда никогда не подходили…
Новые виды драконов.
Прекрасные в своей смертоносности создания поражали сознание расцветкой, всевозможными узорами, своими размерами и уникальными способностями.
Об этих драконах никогда не упоминали торговцы, о них не ходили легенды среди простого народа, их не было в Книге Драконов.
А потому всю новую информацию Аран записывал в свои блокноты, желая со временем написать собственную Книгу Драконов. Да и с Драконами общаться намного проще, когда примерно знаешь, чего ожидать от конкретного вида.
Помимо заметок о драконах, которых юноша ещё и зарисовывал в большом количестве, в блокнотах стали появляться пейзажи посещённых ими островов.
Скалы, лес, берег и море…
Горы, залитые солнцем поляны и обширные равнины…
Величественные виды природы помогали оправиться юноше от раны, которую его душе нанесли люди. И только теперь он поймал себя на странной мысли.
Он перестал называть себя Иккингом даже мысленно.
Да, Иккинг умер.
Погиб, но не от удара мечом или секирой, не от стрелы.
Он умер не в овраге рядом с Беззубиком, а позже, в той самой пещерке, когда залечил обрубленную связь с племенем. Когда улыбнулся тогда ещё незнакомому дракону. Когда уткнулся Айве в шею, ища утешения…
Он умер не в мучениях.
Он умер тихо, мирно. В тот самый миг, когда назвал своё новое имя.
И не надо ворошить прошлое. Не надо вскрывать старые раны. Пусть они затянутся окончательно.
Он больше не назовёт себя Иккингом, но сохранит память о нём в своём сердце. Как о единственном, что осталось у него от матери…
Больше не было тупой боли в груди. Сердце не щемило. Осталось только светлая печаль и горькая улыбка.
Как воспоминание о самых счастливых днях.
И самом горьком.
* * *
Она летела верхом на Крылатом Змее, завороженная собственным восторгом и невообразимо большой высотой. Почему-то Змей казался самым близким существом во всём мире, ему хотелось довериться, позволить ему нести её туда, куда он решит. Чудесное, доселе неизвестное ощущение полёта было невозможно описать словами. Она и не находила этих слов. Их просто не было.
Из-под облаков не было видно земли, но она почему-то совсем не боялась — знала, что не упадёт.
Воздух был морозным и колючим, он бил в лицо наотмашь, но холодно почему-то не было.
Было хорошо.
Как-то правильно.
И бесконечная голубизна небес, и пушистая, холодная влага облаков — маленькое разочарование, ведь они, эти облака, оказались простым туманом, и бесконечный свист и вой ветра, и пьянящее чувство свободы были такими переполняющими, такими непостижимо-громадными, что хотелось кричать, показывая всему миру, как ей радостно, как ей восхитительно на этой высоте.
Вдруг ощущение бесконечного счастья улетучилось, разбилось, осыпалось осколками расколотого зеркала. И так же, как и отражения в тех осколках — всё перепуталось, перемешалось, и серый и чёрный цвета окрасили все вокруг, разбавляясь иногда алыми и багровыми разводами.
В нос ударил тяжелый, сладковато-солёный с металлическими нотками запах, перемешанный с удушающей гарью.
Ставший таким родным её сердцу Змей неожиданно оказался лежащим перед ней, и запах крови исходил именно от него — ещё живой, он лежал уже неподвижно и судорожно ловил ртом воздух, дыша хрипло и тяжело.
В его груди зияла большая рана, нанесённая явно клинком — колотая, узкая и практически незаметная на чёрной чешуе, она была явно глубокой, и исцелить её было никак нельзя. Эта рана была смертельной, но она не дарила быстрого избавленья, не дарила простой и мгновенный уход в вечность, а заставляла страдать, метаться в агонии и осознании приближения неизбежного.
Послышался смех, такой снисходительный и практически не насмешливый — так родители смеются над своими детьми. Но смеялся человек, от которого веяло опасностью.
Он был врагом.
У человека было узкое лицо и абсолютно белые волосы. Он весь был каким-то бледным, бесцветным, как и его волосы — она так и не смогла понять, какого цвета были его глаза.
От изящной походки, от плавности и отточенности движений, выдающих умелого, искусного воина, становилось не по себе.
Было откровенно страшно.
Человек что-то говорил, все тем же снисходительным тоном, но звуки долетали до неё словно через толщу воды, глухо и как-то неполно, и она не могла разобрать слов, и видела только шевеление узких, как у коварных женщин, губ.
Почему-то она знала, что рана в груди её Крылатого Змея — дело рук этого человека.
И что следующей его жертвой будет она.
Змей смотрел на неё с такой необъяснимой и невыносимой виной, с таким отчаянием, с такой болью, что ей становилось страшно. Зверь взглядом, одним только взглядом, молил её бежать, пытаться спастись, но её тело словно сковали невидимые путы — она не могла пошевелиться, и все смотрела, смотрела в глаза своему Змею.
Человек скупо, холодно улыбнулся, что-то спросил, но она не ответила.
Он сделал шаг в её сторону, замахнулся (она даже не попыталась защититься, хоть как-то избежать атаки) и одним единственным коротким движением нанёс удар.
Нестерпимая боль обожгла, оглушила, лишила ориентации в пространстве.
В глазах всё поплыло, рану словно жгло раскалённым железом, что-то тёплое и мокрое (кровь?) стало пропитывать надетую на неё рубаху, и та противно прилипла к телу, вмиг стало трудно дышать — рот при попытке вдохнуть наполнился кровью, но ни сплюнуть, ни сглотнуть её никаких сил не было.
Но она так и не вскрикнула.
В глазах Врага мелькнуло что-то похожее на уважение. Когда она всё-таки упала, он даже подхватил её. И всё что-то говорил, говорил… Снисходительно-утешающе.
Невообразимый, пробирающий до самых костей, сковывающий все тело холод окутал её, окатил, как ледяная вода. Она сама — словно в прорубь нырнула. Ничего, кроме взгляда Змея, она не видела — все стало таким размытым, таким неважным… Она не слышала слов своего Врага, да и не слушала его, да и зачем?
Когда ужасающий холод ледяной водой хлынул в лёгкие, сковал дыхание, и стало невозможно сделать даже один вдох, перед глазами не было уже совершенно ничего, кроме двух огоньков — глаз её Крылатого Змея.
Последним, что она увидела, перед тем, как блаженная, дарящая забвение тьма окутала её, была ладонь её Врага, сухая, длинная и шероховатая, с изящными пальцами.
Эта ладонь и закрыла ей глаза.
Когда непроглядная чернота рассеялась, она поняла, что лежала в собственной постели, и на неё с беспокойством смотрел брат.
Её трясло, словно в лихорадке.
Он спросил, всё ли в порядке, и она ничего не смогла ответить — голос словно отнялся. Она всё ещё не могла отличить явь от сна.
Брат просидел рядом с ней, держа за руку, до самого утра, так и не сомкнув глаз.
Когда на следующий день она в группе остановившихся на отдых путешественников увидела человека, столь похожего на её Врага, только он был моложе, она едва не закричала.
Когда она встретилась с ним взглядом — в его глазах не было ни капли узнавания, но смотрел от так знакомо, так снисходительно и чуть насмешливо, что она не выдержала.
Перед тем как опять провалиться в блаженную темноту, она почувствовала, как её кто-то подхватил, и это точно был не брат, чей голос послышался издалека, но слов вновь было не разобрать.
Последним, что она успела увидеть, были такие знакомые бледные глаза непонятного цвета.
* * *
Таир нёсся быстрее ветра, лук в руках лежал так правильно, что становилось ясно — вот оно, её место: верхом на коне, галопом мчащемся по степи навстречу другому всаднику, и за спиной слышались ржание и топот коней других воинов её племени.
Ни бьющий в глаза ветер, ни скорость несущегося Таира не мешали Айше прицелиться и выстрелить.
Стрела полетела именно так, как она и рассчитала, и сшибла меховую шапку с мчащегося навстречу всадника, чей конь встал на дыбы и с громким ржанием остановился.
Девушка тоже остановила Таира, он и подбитый ею всадник одновременно спешились и пошли навстречу друг другу.
— Ты промахнулся.
На лице мужчины было столько насмешки, за которой прятался ужас от промелькнувшей совсем близко смерти, и только волею случая, по его мнению, эта самая смерть, которую несла ему её стрела, прошла мимо, что Айша не сумела сдержать собственной усмешки.
И она прекрасно знала, что издалека похожа на мужчину, а потому многие неправильно определяли, кто она есть. По мнению девушки это было даже забавно.
— Я и не собиралась убивать тебя, — сказала сдержанно, но со спокойной гордостью Айша.
— Женщина? — поражённо спросил всадник.
За их спинами остановили своих коней и спешились остальные всадники обоих племён, готовые в любой миг броситься в атаку на предполагаемых противников.
Видимо, в племени её собеседника было не принято позволять женщинам заниматься военным искусством, но Айша на подобные вещи смотрела насмешливо.
Её народу было не до соблюдения глупых и замшелых традиций давно сгнивших в земле сумасбродов — они выживали.
А Степь не прощает глупцов.
И слабаков.
Их же задача была намного сложнее простого кочевания ради жизни — они охраняли границы своей святыни, готовые умереть, но не позволить ни чужакам, ни глупцам из соседних племён осквернить её.
И потому не было ни сил, ни желания ослаблять собственный народ — если ребенок мог держать оружие в руках и был способен удержаться в седле, то он становился воином, и не важно было, мальчик ли то был, или девочка.
— Я — Айша, дочь Амира, — веско сказала девушка, — из Стражей Чёрных Гор.
Узкие глаза, доселе наполненные удивлением, сверкнули пониманием
— Кабур Не’та Тал?
Она медленно кивнула, с превосходством смотря ему в глаза.
Слова на Древнем языке приятно грели слух, а уж понимание того, что этот человек, её собеседник — был способен их хотя бы произнести, и вовсе вызывало желание улыбнуться, которое она, впрочем, подавила — не до милых улыбочек было, когда чужаки пришли на территорию к её народу, столь близко подойдя к границе начала Гор.
— Моё имя Олад, сын Бьява. — представился мужчина. — Вождь племени Ритта.
Об этом племени Айша слышала от своего отца.
Ритта были очень суеверны и в некоторых вопросах неоправданно жестоки. А это вызывало в девушке лишь омерзение — в её представлении не было ничего более злого, чем зря пролитая кровь.
Особенно — кровь невинного.
Да, родственные её народу племена поклонялись как своему предку — Волку. А волки были воинами — честными и сильными. Жестокими, но справедливыми.
И именно поэтому, если долг того требовал, Айша могла оборвать чужую жизнь без колебаний, но просто так, без веской причины она бы этого не сделала.
Более того, она и другим бы этого не позволила.
Ведь так завещали её народу их предки — нести честь и справедливость другим племенам.
— Значит, как вождь, вы должны понимать, что не стоило вам появляться на нашей территории.
* * *
Последний перелёт до Большой Земли подходил к концу. Путь в десятки островов оставил множество самых разных воспоминаний и впечатлений. А ведь это — далеко не конец их пути и даже не половина, ведь впереди была самая сложная и вместе с этим самая простая часть путешествия.
С высоты полёта Арану был виден только предрассветный туман, а за ним — неясные, размытые серовато-голубые силуэты-полосы.
Привычная уже для юноши картина. Подобный вид ему открывался при подлёте к каждому крупному острову.
Вот только дальняя, едва заметная линия, обозначающая берег, становилась всё более и более изрезанной, поломанной, и вдруг юноша осознал, что-то странное нечто, которое он принял по глупости своей за отражение в море, было равниной.
Отсюда, с невообразимой для человека высоты, из-под самых облаков открывался просто невероятный вид.
Даже не на десятки — на сотни километров вокруг вслед за привычными прибрежными скалами расстилалась бескрайняя, изрезанная холмами равнина, почти полностью заросшая лесом, золотившимся осенней листвой, разбавленных там и тут багровыми пятнами.
Лишь изредка мелькали проплешины полян — тоже золотистых. Трава, выгоревшая под наверняка знойным здесь солнцем, была, скорее всего, сухой и ломкой.
Серебряной лентой вилась широкая, спокойная река. Он, со своим прекрасным зрением, видел парящих над ней птиц, наверняка оглашавших округу своим громким и немного неприятным криком.
И вот! Небольшое стадо оленей, пришедшее на водопой!
Все внизу кипело жизнью, кричало о том, что все его проблемы несущественны.
Вот она — жизнь!
Всюду! Вокруг!
— Ты чего застыл? — усмехнулась дракониха, повернув голову в сторону юноши и скосив на него глаза.
Восторг на лице детёныша, как Айва про себя называла этого человеческого юношу, был непередаваем.
Столько чувств, которые невозможно описать словами. Они иссушат, уменьшат впечатление, сделают его более блёклым. Но по связи эти эмоции транслировались прекрасно.
— Это невероятно! — только и сумел вымолвить Аран.
— Мне нравится то, что мы побывали на стольких островах, а ты не утратил свою способность восхищаться.
Айва искренне радовалась за человеческого детёныша. Она-то многое уже повидала, пусть и была ещё совсем молодой и опыта имела не так много, как хотелось бы, и отвлекаться на красоты мест, где она бывала, было даже опасно.
Только птенцы могли смотреть на мир с таким восторгом, и то, что боль, причинённая этому малышу, почти ушла, радовало Змеевицу.
Она теперь точно знала, что будет лететь по самым красивым местам, лишь бы видеть, что детёныш рад. Что он забыл о своей печали хоть на мгновение и просто и бесхитростно наслаждался миром.
Что малыш, лишившийся своей стаи, оправился от своей потери.
Она научит его выживать, как родное дитя.
Поможет ему встать на крыло.
А потом, когда придёт время, отпустит в свободный полёт.
Пусть у них были только дни пути в её родное гнездо — потом ей придётся расстаться с этим странным и столь необычным детёнышем. Ей хватит этих дней! Она даст ему всё то, что нужно, чтобы залечить рану в душе.
Было невыносимо печально, что Фурии наверняка заинтересуются тем, кого один из потерянных сыновей их Гнезда назвал своим братом. Они наверняка заберут у неё мальчика, даже если он не являлся одним из них. Даже если он был самым обычным человеком, без тех способностей, которые она могла в нём ошибочно разглядеть.
Да вот только разве ж могла она ошибиться? Разве могли простые люди говорить с драконами?
Нет…
Он точно был Стражем, и не быть им рядом, вместе, как одной семье! Нет у них времени больше, чем те дни, что остались от их путешествия…
От этих мыслей становилось ещё горше.
И потому Айва старалась не думать об этом, не накручивать себя, не расстраиваться раньше времени.
Она уже сумела показать ему этот невероятный мир драконов. Рассказать об их жизни, их ценностях и традициях.
По крайней мере о тех, что она сама знала.
Теперь дракониха понимала, почему Фурия так быстро сошелся с этим мальчиком.
Он же просто дракон в человеческой оболочке! Неотличим ментально от Фурии или другого Змеевика.
Он мыслил другими категориями, не как остальные люди, и это восхищало. И давало понимание, почему мальчика изгнала его стая. Люди, говорили ей многие мудрые драконы, не любили тех, кто отличился своими взглядами от большинства.
Надо заметить, что в некоторых драконьих стаях тоже инакомыслие не особо поощрялось, а зачастую и вовсе пресекалось, но то были исключения из правил, наоборот, даже это правило подтверждавшее!
То, с каким восторгом детёныш слушал её рассказы, как порою спорил с нею, доказывая свою точку зрения, приводя разумные аргументы, грело душу Айве.
Мальчик был умён не по годам.
И он тоже много рассказывал.
О людях, об их укладе и быте.
Об их вере, об их культуре.
И о ценностях.
Чем дальше он рассказывал, тем больше Айва ужасалась — как драконы и люди похожи!
Ту же мысль высказал и Аран. И тем горше становилось оттого, что такие до безумия похожие внутренне и непохожие внешне создания не могут ужиться мирно рядом друг с другом.
Но на фоне того, как драконы нападали на остров её маленького спутника, она стала понимать поведение людей.
И причины их ненависти.
Это же ненормально!
Чтобы по сути своей миролюбивые и как никто иной ценившие чужие жизни создания просто так нападали на людей! Немыслимо! Безумно! Это очень хорошо объясняло ненависть людей к драконам.
Видимо, королева гнездовья была безумна.
Ибо стая раз за разом будет нападать на один и тот же остров только в том случае, если это приказ королевы. Но зачем ей красть еду у людей? Тем более, рискуя жизнями драконов, да и теряя их.
Безумная.
Она сама должна кормить свою стаю!
Помогать ей выживать!
А не убивать собственное гнездо.
Надо было срочно что-то с этим делать.
Если драконы из какого-то гнездовья безумной королевы разоряли целый архипелаг, то нужно было просто устранить злую королеву, а стаю возглавит более мудрый лидер!
Ведь драконы есть по всему миру, но о них знали ужасающе много только на том архипелаге, ведь остальные гнёзда предпочитали прятаться от чужого внимания и не пересекаться лишний раз с людьми.
Эти маленькие, слабые создания могут быть воистину страшными.
Что они могут без своих железных когтей?
Без надетых на тело звериных шкур?
Без прирученного огня, на котором они сжигают мясо, пока в нем не останется крови?
Люди были слабы сами по себе. У них не было ни чешуи, ни острых когтей и клыков. Но именно поэтому они сами делали их себе. Неполноценные по сути своей, они сами творили себе оружие. То, что так и не научились делать драконы.
И это пугало до дрожи.
Безоружный, голый человек был не опаснее овцы, которую между этим самым человеком и ей выберет дракон. Вот только люди ходили стаями и были чаще всего хорошо вооружены. Их железные когти способны были пробить даже драконью чешую, их деревянные шипы с железными наконечниками не менее опасны, чем драконьи.
Не менее опасны, чем её собственные.
Люди боялись драконов.
Очень боялись и именно поэтому, повинуясь древнейшим животным инстинктам, нападали. Они мнили себя вершиной эволюции, но вели себя в точности как звери.
И именно поэтому драконы тоже боялись людей.
И именно поэтому Айве было очень приятно видеть то, с какой радостью и добротой принимали её друзья и просто хорошие знакомые её маленького спутника.
Никто не возразил её решению.
Никто не сказал, что она поступала глупо, необдуманно, раскрывая свои секреты человеку.
Никто, впрочем, и не называл Арана человеком.
Конечно, нужно сначала показать мальчика Старейшине и только потом решать Страж ли он или нет, но сама Айва верила, что не ошиблась в своих выводах.
И если это так, если этот маленький человечек хранил, сам того не зная, внутри себя такую неведомую силу, то необходимо будет его доставить к Старейшине Чёрной Стаи. Как не горько ей было это признавать, но Ночные Фурии явно лучше знали, чему научить Стража.
С другой стороны, даже если ей придётся на время расстаться с этим детёнышем, это не значит, что они перестанут быть друзьями. И нет смысла печалиться и злиться на злодейку-судьбу. Век дракона длинный, век Стража — намного длиннее человеческого, того гладишь, они ещё встретятся.
Фур… нет! Аран дал ему имя! Беззубик назвал мальчика своим братом, другие Фурии просто не имеют права не принять это во внимание.
А потом… В любом случае, Айва не даст в обиду этого малыша. Никому не позволит смотреть на него косо, шипеть в его сторону и уж тем более нападать на него.
Она защитит его.
Даже от собственной стаи, если то понадобится.
Даже от Фурий.
Деревня пылала.
Огонь, лившийся из пастей дра-ко-нов (она запомнила, как называли местные люди этих Крылатых Змеев! Запомнила!) охватывал дом за домом, неумолимо расползаясь по всему селению, лишая людей крова.
Вновь витал удушливый, тяжёлый запах гари и крови.
И ещё — содержимого раскиданных по земле человеческих внутренностей.
И — жженой плоти.
Люди кричали, пытались отбиться, спастись или умереть в сражении, но получалось у них только погибать — кого-то буквально развивали на части, кто-то стал жертвой шипов, кто-то просто сгорал заживо, неистово крича и не находя спасения.
Их одежда обугливалась, металл пряжек и украшений намертво сплавлялся с плотью, кожа под действием смертельного жара покрывалась волдырями и лопалась, обнажая мышцы, тут же начитавшие сгорать тоже.
Впрочем, к этому моменту люди обычно уже умирали от болевого шока, и огонь пожирал уже мертвое тело.
Кости трещали и раскалывались от высокой температуры, и вот — на месте совсем недавно живого человека были только почерневшие кости.
Большая часть погибших такой страшной смертью — дети. Те самые дети, что в своей истинно животной панике, истинно зверином желании выжить, спастись любыми способами пытались убежать и не успевали.
Карающее пламя заставало их раньше.
Маленькие тельца извивались и кричали, пытаясь сбить огонь, катались по холодной, сырой земле, там, где она ещё не была оплавлена.
Многие матери, видя это, видя, что спасения не было, и никаких шансов уберечь своих чад не предвиделось — доставали кинжалы.
Они, воя и плача, проклиная своего врага, тот день, когда они перешли этому чудовищу дорогу, и вождя, моля богов о снисхождении и вечной жизни, быстрым и отточенным движением убивали своих сыновей или дочерей, вырывающихся, в ужасе отползающих от родительниц и все так же не находящих спасенья.
Люди сражались с драконами столько веков, столько поколений были уверены, что способны устоять, не понимая того простого факта, что их просто грабили, только обворовывали, оставляли голодать.
И вот теперь их истребляли.
Целенаправленно, безжалостно. И неумолимо.
Люди наконец осознавали, насколько сильны были их враги, насколько были милосердны к ним, простым селянам.
Она не знала, откуда к ней приходили эти знания. Они просто были.
Как и боль.
И страдание.
И отчаяние.
И мрачное удовлетворение того, кто все это устроил.
На лице молодого парня застыло насмешливое и злое выражение. Он смеялся, слыша крики людей, но не весело — горько и даже печально.
Он кривил губы, смотря на мучения людей и не предпринимал ни единой попытки прекратить этот ад.
Какая-то воительница с татуировками на лице и секирой в руках бросилась на этого парня, желая убить его, чтобы если не остановить этот кошмар, так хоть не оставить его зачинателя безнаказанным.
Тот легко и грациозно увернулся от яростного удара, он что-то кричал белокурой красавице, но слов опять было не разобрать.
Все его существо источало такую яростную ненависть, что становилось поистине страшно — ну не могли люди так полностью погружаться во тьму этого злого чувства, не могли так выгорать дотла, что от души оставался лишь жирный, черный пепел да зола…
Но этого человека кто-то сломал.
Кто-то заставил его стать таким — жестоким, горящим ненавистью, живущим одной только жаждой мести, сделавшим ее своей целью, своей недостижимой мечтой. Своим смыслом.
Ослепленная гневом, воительница не видела опасности, бесстрашно кидаясь на своего врага.
Она тоже что-то гневно кричала, она явно знала своего противника лично. Слишком хорошо знала.
И он ее тоже знал.
Она упустила момент, когда меч парня, матово-черный, как чешуя его Крылатого Змея, легко прочертил почти прямую линию от правого плеча девушки до середины ее живота.
Воительница, удивлённая и растерянная, ещё не осознавшая случившегося, выронила секиру.
Она крупно содрогнулась и вдруг громко, хрипло закричала, смотря на собственную рану.
Изо рта у нее потекла струйка крови, она же пропитала все одеяние стремительно побледневшей и даже как-то посеревшей девушки.
Воительница упала, глаза ее, удивленные и испуганные, стеклянно смотрели в такое мирное, ясное небо.
Вокруг слышались крики, плач и молитвы.
Парень скривился и плюнул на труп своей противницы, всем своим видом выказывая презрение к павшей воительнице.
И обернулся.
Глаза у него были пепельно-серые, а лицо — знакомое-знакомое, только повзрослевшее лет на пять.
Он все так же беззвучно что-то сказал и как-то грустно усмехнулся, чуть покачал головой. И перестал казаться опасным.
Он сделал несколько шагов в сторону обрыва, которым оканчивалась скала, на которой доселе он стоял. Парень, остановившись на самом краю, балансирующий между безопасной твердью и бездной и широко улыбнувшись, глядя ей в глаза, сделал ещё один шаг.
Ощущение пустоты вокруг и свистящего ветра, неконтролируемого падения охватило ее.
В миг, когда она должна была разбиться об острые камни берега, она открыла глаза.
Ее вновь держал за руку брат, смотря так печально и так виновато.
Она лишь на манер того парня поджала губы.
* * *
К вечеру следующего дня Аран и Айва успели пролететь лес, увиденный юношей. Они двигались вдоль той самой реки, что вилась по равнине. Вдалеке виднелись зеркала озёр, в которых отражались облака.
Полёт над ма-те-ри-ком, как его назвала Айва, отличался от полёта над морем. Возможность приземлиться появлялась намного чаще, но и драконов здесь, из-за обилия людей, было намного меньше, а потому и относительная безопасность путешествия улетучилась, как утренний туман под лучами солнца.
Иногда попадались деревушки с домами незнакомого вида. И об этом удавалось судить только по едва различимой с такой высоты форме крыш.
От деревень отходили вытоптанные дороги, их окружали распаханные поля на месте вырубленного леса, из которого и были построены дома. Все поселения располагались вдоль реки, которая и для людей, и для драконов здесь была главным ориентиром.
По этой самой реке иногда проплывали корабли незнакомого вида. А иногда очень даже знакомого, с почти родными гербами на парусах. Те торговцы, что часто посещали Олух.
Он часто у этих самых торговцев выкупал книги — между прочим, одна книга стоила у них дороже двух хороших мечей! — и изучал по ним разные науки и даже языки! И учился произношению этих языков у тех же торговцев. Они вообще были людьми образованными, ведь чтобы вести дела с разными народами их надо, как минимум, понимать, а для этого надо знать несколько языков или иметь специального человека в команде.
А поскольку экипаж у торговцев, зачастую, минимальный, то они сами учили языки и соглашались подучить и Арана, естественно, тоже за свою плату.
Привычные гербы на белых парусах вызвали улыбку. Пусть и печальную.
Да… Людей здесь было действительно много. Ну, относительно разбросанных в океане островов, конечно. Поэтому приходилось лететь над облаками, чтобы не попадаться местным на глаза. Чего зря пугать мирных селян?
Те, кто привык выращивать хлеб, а не отбирать его у других, по мнению Арана, были достойны наибольшего уважения. Применить грубую силу относительно просто, большого ума не надо. А вложить эту силу в то, чтобы вспахать поля, посеять, ухаживать за урожаем, а потом собрать его… Это было труднее. Это требовало терпения, трудолюбия.
Местные Арану вообще на удивление казались очень мирными. Живущие вдали от большой воды, они использовали корабли только для торговли. Не то что викинги, живущие морем и войной.
Даже отсюда — с высоты драконьего полёта, не было видно ни конца, ни края золотистому ковру осеннего леса. Изредка попадавшиеся речушки да поляны разбивали это однообразие, но все равно, куда ни глянь — золото и багряность.
Моря уже давно не было видно — несколько дней точно.
Воздух становился всё более сухим и пыльным.
В нём не было соли и той необъяснимой морской свежести, которая есть только на островах и побережьях и которой нет в глуби земель. Все больше преобладал над солью аромат дикого леса и прелой листвы.
Знакомый, до щемящего чувства в груди знакомый!
Родной!
И такой чужой…
Люди не замечали этой красоты. Они спокойно жили там, где родились. Это было действительно удивительно для Арана.
Как можно было жить без моря? Без вечного солёного ветра, без той свободы, от которой даже не вздохнуть, так она завораживает!
Тут, над облаками, было очень холодно, словно зимой. Он давно это заметил. В смысле, что чем выше — тем холоднее.
А ещё тут был невообразимо сильный ветер. Не было слышно даже собственного крика. Туго бы Арану пришлось, если бы он уже давно, предусмотрительно, не обмотал шею и лицо тканью, оставив открытыми лишь глаза, да не накинул капюшон.
Это с земли кажется, что облака медленно плывут. Что это маленькие комочки пуха.
Но это были громадные клубы тумана.
Холодные и сырые, равнодушные.
Ещё одна разбитая сказка.
Но величественность этого творения природы — облаков — не уменьшилась в глазах Арана, вовсе нет.
А ещё Аран понял, почему Айва назвала такой большой срок путешествия.
Да, людские поселения, которые, несомненно, следовало огибать по широкой дуге, имели значение, в смысле, были причиной, но лишь второстепенной. Главная же — ветра.
Воздушные потоки просто не давали свернуть с намеченного Змеевицей пути. Конечно, если бы она пожелала, то они могли бы и полететь против ветра, но это могло бы стоить травм, сломанных крыльев и уймы потраченных сил.
Поэтому проще просто отдаться на волю ветра. Ведь тут, на высоте, Айва просто парила. Впрочем, даже следование этим ветрам тоже отнимали у неё очень много энергии, поэтому приходилось часто садиться и отдыхать.
По тихой просьбе Арана, Айва согласилась позволить ему посмотреть на жизнь местных людей, остановившись в роще недалеко от одного небольшого селения.
Юноша понимал, что, скорее всего, Змеевица дала своё согласие лишь потому, что который день бушевали дожди, прекращаясь лишь ненадолго. Лететь в такую погоду было очень трудно, а учитывая наличие маленького всадника — и вовсе опасно.
И, по мнению Айвы, если её маленький человеческий детёныш переждёт непогоду среди достаточно дружелюбных людей, которые и в драконов-то не особо верили.
Они, сытые и мирные, страдали только редкими нападениями других племён да некоторых воинственных кочевых народов, но не более того.
И потому, проводив мальчика взглядом, пока он не дошёл до селения, не зашёл в отворённые врата, дракониха отправилась к облюбованной коряге — громадному стволу явно упавшего дерева, под которым было достаточно сухо и тепло.
Айва, немного повозившись, устроилась поудобнее и заснула. Почему-то за своего человека она не волновалась — была уверена, что с ним все будет хорошо.
* * *
Когда по их маленькому селению разнеслась весть об ещё одном путнике, Мирослава даже почти не удивилась.
Не могла она удивляться больше — не после того, как ей довелось умереть в собственном сне и увидеть на следующий день своего убийцу, которого пустили переночевать к себе их соседи.
Мужчина этот был холоден и чуть высокомерен, совершенно не обращал внимания на местные сплетни и шепотки в её сторону, вёл себя с ней, как с равной, со взрослой, всё понимающей. Спрашивал, как она себя чувствовала, все ли с ней хорошо.
Чужак был невероятно вежлив, но от него всё так же веяло опасностью.
Следующей ночью в своём сне она увидела, как человек в чёрных доспехах сражался с её Врагом, и схватка эта была явно тяжёлой.
Чужак явно недооценивал своего противника — насмешливо что-то говорил, как и убивая её саму, высокомерно задавал какие-то вопросы, но слов было не разобрать.
Воин в чёрном не отвечал на едкие замечания, молча и неотвратимо напирая на своего противника.
А тот не умолкал, и смысл его слов стал ей почему-то ясен — мужчина говорил, что именно он уничтожил всех Фу-ри-й, что он убьет и последнюю. Он называл Чёрного воина мальчишкой и глупцом, предавшим род человеческий, и продолжал пытаться вывести своего противника из душевного равновесия.
И в конечном итоге совершил ошибку, чуть отвлёкся, за что и поплатился.
Рана на груди мужчины была такой же, как и её собственная — пробитое легкое, перебитый позвоночник, струйка крови, стёкшая изо рта.
И стеклянный взгляд.
Ей не было жалко своего Врага, но и злорадства она не почувствовала. Зачем вообще радоваться чьей-то гибели? Это неправильно.
И потому следующие несколько дней Мирослава старательно избегала иноземца, так и не узнав его имени.
Радмир, её умный и внимательный братик, конечно, заметил её отношение к этому странному и, надо всё-таки признать, страшному человеку, а потому, словно прислушавшись к молчаливому, невысказанному совету сестры, старался избегать его, проводя с сестрой как можно больше времени.
Парень радовался, что в глазах Мирославы помимо вечной печали появилось другое выражение, но само это выражение, непонятное и затаённое, — нет.
Девочка стала похожа на сжатую пружину, на натянутую тетиву лука, которая вот-вот рванёт, и случится страшное.
Страшное, в общем-то, уже произошло — в ту самую ночь, когда девочка, сначала ворочавшаяся и шептавшая какие-то слова на непонятном, незнакомом языке, вдруг замерла и перестала дышать.
Он бросился тогда к ней, схватил её за холодную, маленькую ладошку, словно желая согреть, и уставился в немигающие открытые, почему-то остекленевшие, как у покойника, глаза.
И пребывал в холодном ужасе с полминуты, боясь пошевелиться и поверить в что-то ужасное, произошедшее этой ночью, как Мирослава выгнулась дугой и судорожно вздохнула, но изо рта её не вырвалось ни стона, ни всхлипа.
С того дня он не отходил от сестры дольше, чем на полчаса, боясь, что подобный приступ мог повториться. Боясь и совершенно не зная, к кому обратиться за помощью.
И даже когда она вдруг сама подошла к Иноземцу, которого до этого всеми силами избегала, он был рядом.
— Ваша самоуверенность станет причиной вашей гибели, — холодно заметила девочка, неотрывно смотря в глаза Чужаку.
Тот в ответ лишь усмехнулся и чуть покачал головой, но взгляд его заледенел — он воспринял её слова всерьёз, принял их к сведению.
Да и странно было бы пропустить мимо ушей обращённые к нему слова, казалось, едва ли не немой девочки — так редко она говорила.
Люди, их окружавшие, — три мужчины, молодой парень и две девушки — на это лишь усмехнулись — её слова казались им полнейшей глупостью. Мужчина тоже усмехнулся — презрительно, высокомерно, но направлена насмешка была не на девочку, как показалось людям, а на этих самых селян.
Мужчина, пусть и делал вид, что ему плевать на местные сплетни, слушал их внимательно и анализировал каждую.
И самое важное, что он сумел понять — эта хмурая девочка иногда говорила совершенно непонятные, незначительные, а потому и нелепые фразы, но они рано или поздно сбывались. Все до единой.
Девочка-провидица.
На юго-западных землях её бы уже сожгли, назвав ведьмой за подобное проявление необычных способностей.
Сколько юных дев стало жертвами этой их «священной инквизиции»?
Скольких люди убили просто потому, что они думали иначе, потому что могли то, что было недоступно им самим, простым людям?
Это вот человеческое свойство его раздражало донельзя. Люди могли убивать своих врагов, угрожавших их жёнам и детям, люди могли убивать драконов, разорявших целые селения, но зачем внутри одного народа убивать своих же?
Это было безумием.
Да, он и сам не был невинным младенцем — руки его были по локоть в крови, и он прольёт её ещё больше, если потребуется. Но! Он это делал исключительно ради высшей цели — ради очищения от этой напасти, ради спасения рода людского.
И эта мысль весьма и весьма тешила его самолюбие.
Он не убийца, не безумец — спаситель.
И когда девочка-провидица — Мирослава, кажется, — выхватила обеспокоенным взглядом из толпы одно-единственное лицо, он понял — того путника стоило запомнить. Если видящая отметила этого человека, то он явно был не так прост, как казался.
А казался он совершенно безобидным, пусть и совершенно здесь чужим — по-северному бледное лицо, странная одежда с незнакомыми узорами. Седая прядь на виске и серо-зелёные, тусклые глаза.
Это был мальчишка лет пятнадцати, стройный, даже худой. Его взгляд был каким-то не по-детски серьёзным, усталым и внимательным.
Что-то странное было в жестах и походке мальчишки, что-то неуловимо знакомое, и это заставляло ещё сильнее задуматься о происхождении этого юного странника.
Они встретились взглядами, и он с удивлением понял, что не было в глазах юноши ни страха, который часто мелькал у других людей, ни интереса — только холодное, серое равнодушие.
Девочка же смотрела на него с плескавшимся в столь же тускло-серых глазах потрясением и страхом. Судьбу этого юноши она явно знала, и быть ему явно кем-то ужасающим. Кем-то, кто сумел потрясти даже её до самой глубины души.
Когда он, немного растерянный, и, видимо, отвыкший от людской суеты, медленно прошёл мимо, она метнулась к нему и схватила за руку.
Брат девочки не успел её остановить. Да вообще никак среагировать не успел — она была быстрой и ловкой, как кошка. Не поймать, не удержать — увернётся.
На лице странника появилось выражение легкого недоумения и непонимания. Девочка заглянула ему в глаза и сильнее стиснула ладонь юноши.
— Отпусти его, — сказала Мирослава тихо-тихо, но, как он пораженно понял, не на местном языке, а на его родном. — Отпусти своего брата и все мысли о мести. Она ни к чему, кроме горя для всех, не приведёт.
Юноша при первых словах удивлённо, но с примесью страха глянул на девочку. Последние же слова заставили его крупно вздрогнуть. В глазах его появилось что-то странное, непонятное, незнакомое.
Мирослава больше ничего не сказала, только обняла странника, так и не вымолвившего ни слова.
* * *
Дикие Степи! Земли кочевых народов, отменных воинов, однако, не стремившихся воевать ради войны. В отличие от викингов у них была одна конкретная цель — новые земли для пастбищ, новые территории для кочевания.
Воинственные жители этих земель не любили гостей, достаточно часто совершали набеги на города и деревни, но не осмеливались начинать полноценную войну.
А ещё кочевники, жившие в местных степях, считали драконов духами своих предков, которых чтили и помнили. Никогда не нападали на них, не пытались убить.
Тех же пришлых на этих землях, кто осмелился поднять руку даже на Жуткую Жуть, ждала незавидная участь. Жрецы кочевников приносили таких глупцов в жертву Духам Предков, желая отвести от себя гнев своих божеств.
По глупости своей, Аран и Айва сумели остановиться рядом с временной стоянкой одного из этих племён, умудрившись как-то эту стоянку не заметить. Впрочем, надо было отдать должное кочевникам, маскироваться и прятать собственную настоящую численность они умели прекрасно.
Все те дни, что занял путь до Диких Степей, Аран обдумывал слова той странной девочки.
Айва, когда юноша рассказал ей про этот случай, ничего толкового рассказать не смогла — не доводилось ей доселе встречаться с людьми, видевшими будущее — Стражи могли заглядывать только в собственное прошлое, насколько ей было известно.
Откуда девочка могла знать про Беззубика?
Откуда в ней было столько уверенности, молчаливой решимости, хотя во взгляде мелькал истинно животный ужас?
Слова незнакомки резали не хуже ножа — они вновь разбередили только затянувшуюся рану, и от этого вновь хотелось то кричать, то плакать, то просто лежать на холодной сырой земле.
Но ему нужна была эта встряска — эта боль, словно рану прижгли, обеззаразили, была ему необходима.
Отпустить мысли о мести.
Иккинг, сколько бы ему не причинили боли, не стал бы мстить, остался бы выше этого, прощая неразумных своих обидчиков, но ведь он — не Иккинг, он — Аран. И потому, конечно, он задумывался о том, чтобы восстановить справедливость и заплатить кровью за кровь.
Но сейчас ему было противно даже от одной мысли о том, что он позволял подобным идеям рождаться в своей голове — слова девчонки стали для него якорем, тем самым искомым оком бури, штилем посреди шторма.
Отпустить их всех.
Он так и сделал.
Не простил — но отпустил. Оставил в прошлом — ведь они были недругами Иккинга. Не его.
И сразу стало легче.
И сразу стало проще идти дальше.
Пытаясь ни о чём не думать, юноша стал оглядывать местность.
Большая река протекала совсем рядом, однако весь её берег зарос колючим кустарником, поэтому пришлось искать более-менее пригодную для стоянки полянку.
Подходящее место нашлось возле небольшого холма, из которого торчали несколько камней. Что-то подсказывало путешественникам, что эти валуны здесь оказались не просто так. Но, впрочем, вряд ли это сделали люди — слишком уж большими были камни.
Самый примечательный из них имел необычно вытянутую форму. Он, нацеленный в зенит, напоминал коготь какого-то сверхгромадного зверя, который, впрочем, давно погиб, ибо сей коготь был явно отделён от тела.
Фантазировать на тему происхождения этого причудливого камня можно было ещё долго, но путешественники не располагали такими запасами времени, а потому созерцание прекрасного пришлось прервать.
Сказав юноше пока собирать костёр, чтобы приготовить рыбу, которую она пошла ловить, Айва отправилась на, собственно, поимку этой самой рыбы. Аран же отправился в ближний перелесок, дабы собрать сухих веток для костра.
Тишина абсолютной не была. Её разбивал вой степного ветра, щебет птиц и шуршание листьев. Закрыв глаза, Аран погрузился в воспоминания, и ему на миг показалось, что он стоит в лесу своего родного Олуха, наслаждаясь вечерней прохладой.
Напрасный самообман.
Слишком корявый, очевидный.
Ветер здесь был не такой, как там. И вечный запах прелых степных трав стал уже привычным.
Аран помотал головой, отбрасывая лишние мысли. Он открыл глаза и замер.
Прямо перед ним сидела Жуткая Жуть. А где одна Жуть, там и вся стайка. И лучше к ним без еды не подходить.
Аран медленно, не желая спугнуть, подошел к дракончику, присел рядом с ним, приветливо улыбнувшись.
— Привет, малыш, — сказал он. — Я тебя не обижу.
— Странный человек.
Эта фраза вызвала у Арана ещё более широкую улыбку. Эта ситуация ему определённо что-то напоминала. Видимо, это была его судьба — считаться всеми странным.
— Знаю, Айва мне это уже говорила.
Юноша аккуратно коснулся мордочки дракончика, уже убедившись однажды, что касание помогает в создании ментальной связи.
Дракончик забавно распахнул глаза, даже не сразу поняв, что Аран сделал. А когда понял, тихо фыркнул.
— Она хорошая. Значит, ты — друг!
Жуткая Жуть внаглую полетела к Арану и уселась к нему на коленки, начав даже издавать глухое урчание. В этот миг Жуть напоминала мурлыкающую кошку.
Растерявшийся было юноша быстро сообразил, что нужно делать и стал аккуратно почесывать дракончика за правым рогом. Прилетевшая по новообразованной связи волна радости, благодарности и безмятежности заставила юношу улыбнуться.
Раздавшийся посреди повисшей тишины шорох заставил Арана быстро вскинуть голову и замереть.
Прямо на него из-за кустов уставились три пары карих глаз.
* * *
Мальчишка лет тринадцати внимательно оглядел степь и, не увидев ничего подозрительного, дал знак своим друзьям — их компанию отпустили в небольшой перелесок, но только при условии, если они будут аккуратными.
Тихие слова на каком-то полузнакомом языке заставили их замереть.
В душе мальчика боролись любопытство и осторожность. Наконец, решив, что в случае чего, они-то с одним человеком точно справятся, он все так же, жестами, сказал своим друзьям, чтобы они следовали за ним, и сам направился к источнику того голоса.
Взору мальчишек предстало невиданное зрелище — человек, юноша лет шестнадцати на вид, держал на руках Духа, гладил его и смел ещё с ним разговаривать!
Подобное отношение к тем, кого их народ уважал, почитал и боялся, вызвало у мальчишки ужас.
Кем возомнил себя этот чужак?
Насколько он силён?
Вдруг чужак замер. Спустя всего мгновение душу мальчишки обжёг взгляд больших зелёных, как его родные степи весною, глаз, стремительно потемневших.
Дети тоже замерли. И спустя миг рванули в сторону стоянки.
* * *
— Ори, сынок, что ты видел? — обеспокоенно спросила у забежавшего в юрту мальчишки его мать.
Тот, всегда насмешливый и гордый, очень напугал женщину своим видом. Взлохмаченный, запыхавшийся и сильно побледневший, он мало походил на себя обычного.
— Я видел Духа Степей и человека, посмевшего его взять на руки!
Само то, что он видел Духа, было плохим знаком, по мнению женщины, а уж на руках у простого человека… Быть беде!
— Ктоор, ты понимаешь всю серьёзность своего заявления? — угрожающе пророкотал вошедший в юрту отец мальчика.
Он прекрасно знал, как любил подшучивать над всеми его сын. Но и грань между безобидной шуткой и деянием, за которым последует наказание, Ктоор прекрасно знал.
— Но Хариш и Литну тоже это видели! На этом берегу Священной Реки, в перелеске возле Каменного Когтя!
— Ты говоришь, что человек посмел коснуться Великого Духа?
— Да! — с отчаянием выкрикнул мальчик.
Множество легенд ходило о том, что бывает с племенами, от которых отвернулись Великие Духи. И войны с соседними племенами, прознавшими о немилости Предков, являлись лишь помехой, и даже возможностью нажиться на глупости соседей.
Но перспектива медленно умирать от голода и холода, гибели табунов от неизвестных жрецам и шаманам болезней, не прельщала Ктоора. Он — будущий вождь, и он обязан заботиться о благополучии своего народа. И если для этого придётся унижаться, чтобы выпросить у отца всадников, которых надо пустить на поиски опасного чудака, то пусть!
Главное, что племя будет в безопасности.
— Хорошо. Несколько воинов отправятся с тобой, покажешь им, что нашел, приведёшь этого человека.
Счастье, сверкнувшее на лице мальчика, надежда буквально ослепили мужчину, обдали его морской волной. Теперь вождь был полностью уверен в том, что мальчик не соврал.
— Спасибо, отец!
— Учти! Узнаю, что это глупая шутка, — выпорю прилюдно!
* * *
Странные мальчишки, видимо из местных, удивили Арана своим поведением. Чудные какие-то… Чего так пугаться-то?
— Я бы на твоём месте поспешил уйти отсюда. Они вернутся. Со взрослыми.
— Спасибо, что предупредил, малыш.
Аран быстро дособирал сухие ветки и почти бегом направился в сторону того камня-когтя.
Предчувствие завопило, закричало.
Что-то случится.
И это точно не что-то хорошее.
Юноша бросил свою ношу, побежал. Не оборачиваться, не сбивать дыхание. Только бы успеть до Айвы! Предупредить, убраться отсюда раньше, чем воинственно настроенные противники схватят и…
Нет.
Нельзя к Айве.
Нельзя!
Он не хотел потерять ещё одного друга по собственной глупости. Успокоиться. Выровнять дыхание. Остановиться. Аран замер и повернулся в сторону предполагаемых преследователей.
Не предполагаемых.
Вот они, пятеро всадников.
Глаза застелила алая пелена, из горла, кажется, вырвался поистине драконий рык.
«Не хочу опять терять друга!» — зло подумал Аран.
«Не хочу!»
* * *
Аран резко открыл глаза, пытаясь окончательно прийти в себя и понять, где он находится. И что же произошло.
Получалось никак.
Последние воспоминания опять были смутными, чересчур размытыми и подозрительно отрывочными. Просто цветные пятна и картинки, ничего не объяснявшие. И последнее воспоминание — пять спешившихся всадников, угрожающе двинувшихся в его сторону.
Привкус крови во рту, что-то мокрое и тёплое на руках, чей-то вскрик. Боль в затылке.
Аран попытался пошевелиться. Ощущение собственного тела вернулось. Руки были связаны за спиной, ноги тоже. Сбежать бы не получилось. Надежда была только на кинжал, предусмотрительно спрятанный в сапоге.
Впрочем, ему пока не пришло время.
Юноша вновь прикрыл глаза и попытался сосредоточиться на собственном дыхании. Спустя какое-то время он провалился в транс. В таком состоянии он определил, что Сгустков Жизни, как он их называл, ну или Искорок Жизни, вокруг было не меньше сотни.
Так, с этим разобрались, он в поселении кочевников и, по всей видимости, примерил на себя роль пленника. Что само по себе не есть хорошо.
Аран вышел из транса, открыл глаза и, наконец, осмотрелся.
Его темницей оказался какой-то шатёр из шкур неизвестных ему животных. За стенками шатра послышалось ржание и фырканье коней, вызвавшее инстинктивную тревогу. Он за дни путешествия привык к драконам и с некой неприязнью относился к ездовым животным, хотя и признавал их пользу в быту людей.
Раздались чьи-то шаги. Точнее, Аран слышал их краем уха и раньше, но не заострял на них своего внимания, так как был занят собственными мыслями. Теперь же стало ясно, что необходимо разобраться в ситуации, понять в чем его обвиняют, связаться с Айвой и, выждав подходящий момент, сбежать.
В шатёр вошел мужчина странной внешности. У него были короткие черные волосы, узкие, словно прищуренные, карие глаза, кожа была загорелой. Она сильно контрастировала с природной бледностью Арана.
— Кто ты такой, чужак? — сказал вошедший с сильным акцентом, но на одном из знакомых юноше торговых языков.
На самом деле Арана уже давно мучил этот же вопрос. И он не знал, что же ответить самому себе, что уж говорить про незнакомца.
Кто он?
Изгнанник. Больше-не-человек. Предатель своего племени. Брошенный со своим горем ребёнок. Обиженный всеми подросток. Странник. Друг дракона… Но это всё не то…
— Я не знаю.
Да, это был самый точный ответ. Аран просто не знал, кто же он. Он потерялся. И ему не к кому было обратиться, кроме Айвы. Она — единственное, что у него теперь было. И она находилась неизвестно где.
Рисковать Айвой было просто нельзя, но она не раз говорила, что местный народ никогда не нападёт на дракона. Слишком они верят в своих Духов. Слишком сильно боятся их гнева.
— Странный ответ, — ехидно заметил мужчина. — Все, кто осмеливался осквернять величие Духов, всегда называют своё племя. С гордостью, словно этот набор слов им что-то даст.
Осквернять величие Духов… Что это вообще за бред такой? Что он не так сделал? Посмотрел под неправильным углом на их идолы, не по правилам прошелся по травке, не пал ниц перед Жуткой Жу… Вот оно что…
— У меня нет племени. Я один, — слова тяжелыми глыбами падали, и обстановка лишь накалялась.
Кочевник подошел вплотную к Арану, заглянул ему в глаза и замер, словно ища что-то в его глазах. Юноша безропотно вынес этот взгляд, не отвел глаз, с вызовом смотря на мужчину.
Тому это, кажется, сильно не понравилась, тот чему-то усмехнулся и отошел. Каждое его движение было пропитано желанием показать Арану, что тот — жалок и беспомощен. Что он зря сунулся на эти земли.
Возможно, с местными это работало. Возможно, мирные Южане испугались бы. Но прошедший через войну с драконами, сотни нападений вражеских островов и просто суровую жизнь на севере Аран не испугался.
Он просто устал.
От всего этого устал. И дикое желание лечь и, не моргая, глядеть в хмурое небо отказывалось его покидать. Как и головная боль.
— Как же ты попал сюда, чужак? — спросил наконец кочевник.
— Вы всё равно мне не поверите.
— Не поверю. Ты ранил лучшего друга моего сына, а также двух моих не самых слабых воинов, и я должен был бы казнить тебя, как положено. Но ты удостаиваешься великой чести — тебя принесут в жертву во славу Великих Духов.
— Какое счастье, — хмыкнул Аран, нахально закатив глаза. Примерно на такой исход он и рассчитывал.
— Радуйся, чужак. Твоя душа станет пищей для наших предков, ты навсегда останешься в наших степях. Тебя запомнят.
Аран ничего не ответил. Он мысленно потянулся к своей связи с Айвой, позвал её на помощь, рассказал ей, что произошло и какой у него есть план.
— Ритуал пройдёт на закате. А пока мои люди приготовят тебя к нему.
* * *
Странный чужак удивил Олада.
Вождь племени Ритта многое видел на своем веку. Много разных людей из совершенно разных племён осмеливались вступать на землю его народа. Они приходили сюда, чтобы посметь осквернить их, кочевников, святыни. Они приходили, чтобы никогда не вернуться.
У его народа есть только степь и могилы отцов. И они никому не позволят считать себя здесь хозяевами. Это их, кочевников, земля! Только их и ничья больше.
Но все чужаки желали захватить их степь. Изуродовать землю, вскрыть ей, Матери Жизни, кожу, чтобы посадить в неё нужные им травы.
Иноземцы надругались над своим происхождением, над Великой Матерью. Они забывают своих предков, они готовы убить своих братьев и отцов ради власти. Они были совершенно безумны.
Связь крови — Сила Крови! — главная сила кочевников. Пока от семьи остаётся хотя бы один человек, семья была жива, и предков чтили. Пока стоял их мир, сила кровных уз и семьи в их кланах будет нерушима. Если для этого придётся приносить в жертву чужаков, то так тому и быть…
Все предыдущие чужаки без раздумий пытались убить Духов. Они нападали на них, навлекая на кочевников немилость предков и беду. Кара за деяния чужаков обрушивалась на его племя.
И потому, смотря, как вырезали сердца иноземцам, он чувствовал не радость, в конце концов он не волк, не лис, чтобы радоваться смерти и крови. Нет, он чувствовал, что ценой жизни этого человека, этих чужаков, его племя будет жить дальше.
Иноземцы всегда боялись.
Они до безумия боялись смерти, пытались вырваться, пытались убежать, а потом, отчаявшись, бросались на воинов, словно дикие звери. Они, забывшие предков, обезумели. Они убивали перерождения своих отцов, не понимая, что сия могила не для их врагов — она для них самих.
Но этот странный чужак… Мальчишка с громадными глазами, стремительно серевшими из-за неизвестно чего.
Этот юноша не молил, не плакал, не угрожал. Он был непрошибаемо спокоен. И эти его слова… О том, что он один.
Так говорили те, кого изгнало его родное племя. Но это всегда взрослые воины, многое в жизни повидавшие. Но не мальчишки, которые на вид даже и на коне не удержатся!
Если бы Олад не видел последствие боя этого мальчишки с его воинами, то ни за что не поверил бы, что это создание способно причинить вред.
Он с голыми руками бросился на всадников, одного едва не задушив, другому сломав несколько костей так, что теперь тот воин может навсегда остаться калекой, а третий!.. Ванур никогда не отказывался от компании его сына, многому его научил, вместе с ним на охоту ездил… Олад всегда радовался, что у его сына, его наследника есть такой друг.
И вот Ванур, получивший несколько ран от собственного кинжала, мечется в горячке. Остаётся только молить Духов, чтобы они не забирали его душу.
Дерзко смотрящий, но такой юный чужак пугал. Серьёзностью своего взгляда. Своим безразличием к собственной судьбе. Тот, кто посмел держать Духа в руках.
И погибнет он не по велению Духа.
Но во славу его.
От руки людей.
Это казалось Оладу неправильным, но он ничего не мог поделать с этим. Выживание племени важнее жизни какого-то странного мальчишки.
* * *
Время уже близилось к назначенному часу. В шатёр зашло двое мужчин в тёмной одежде, обвисшей и совершенно незнакомой по своим очертаниям. Оба вошедших были темноволосыми и узкоглазыми, кожа их была смуглой, а черты лица — непривычными, совершенно чужими. Но они были как раз свойственны жителям этих земель.
Мужчины сильно походили друг на друга, и дело было даже не в том, что все представители этого племени были Арану на одно лицо. Учитывая, что один был гораздо старше, юноша решил, что это были отец и сын.
Дальше происходили странные действия, хотя Арану они показались в какой-то степени забавными.
Вот же свойство человеческой натуры — искать что-то хорошее даже в самой безвыходной ситуации, отказываясь верить в то, что это конец, что выхода нет.
С Арана должны были снять всю одежду выше пояса — следовало нанести ритуальные рисунки и провести иные необходимые приготовления к священному действу кочевников.
Эти самые мужчины долго спорили: как же это так сделать?
Ведь руки то у него были связаны!
Решили начать с самого простого, они стянули с пленника платок, сделанный из длинного куска ткани, что до этого закрывал лицо и шею от ветра, распахнули меховую жилетку и…
А дальше началось зрелище!
Сын предложил рискнуть и развязать руки чужаку, что с дикой боязнью в глазах отказался сделать отец, решив что его одежду можно просто аккуратно разорвать или лучше разрезать, ведь позже ее можно будет снова сшить и благополучно носить, ведь смертнику она больше не понадобится. Сын согласился с таким решением, но в разговор резко вступил сам Аран:
— Не нужно ничего разрезать! Развяжите руки! Я вас не убью, так уж и быть,
И ухмыльнулся слегка ошалевшим мужчинам. Он и так собирался бежать, но куда без одежды то?
Юноша понимал — вот он, его шанс.
Дождаться, когда тонкие пальцы распутают узел верёвки, обхватившей его запястья, быстрым движением выхватить спрятанный в правом сапоге кинжал и…
А что дальше-то?
Какой смысл ему пытаться сбежать? Ну убьёт он эти двоих — но это только усугубит его положение. Ни покинуть территорию поселения, ни просто пробраться мимо зорких воинов, стерегущих жертву было невозможно.
А потому сопротивляться сейчас было совершенно бессмысленно.
На смену совсем недавно пришедшей волне решительности и оптимистичности пришла волна иная — она окатила его с головой, безжалостно погасив затеплившийся огонёк надежды.
Безразличие.
Равнодушие.
Конечно же, все его планы не пережили бы и первого столкновения с суровой действительностью — всё это были лишь грёзы, мало что имеющие общего с реальностью.
А жаль.
Конечно, мужчины не повелись на его слова.
Конечно, они решили действовать по озвученной ранее схеме.
Отточенная полоса стали без особого труда разрезала по швам и отложили в сторону.
В каждом движении эти двоих чувствовался опыт, уверенность в правильности собственных действий, и это было жутко.
Скольких же до него эти люди готовили к принесению в жертву?
Бездна лишь знала…
Когда холодный металл, царапнувший кожу, вырвал Арана из его размышлений, юноша едва удержался от того, чтобы вздрогнуть.
В юрте было тепло, но прохладный воздух сухими языками лизнул открывшуюся кожу.
Аран с раздражением ощутил на себе взгляд этих мужчин — пристальный, с холодным, исследовательским интересом.
А что там было интересного?
Тонкие ребра, решеткой проступавшие на покрывшейся мурашками коже. Да, он был худ, но при его жизни и не получить себе хоть какую-то мышечную массу было просто невозможно — он был жилистым, быстрым и гибким. И недооценивать его не стоило — стройный, худой волк был намного опаснее отъевшегося.
Лицо молодого стало сосредоточенным, приобрело какое-то отстранённое выражение. Он достал из принесённого с собой мешка три чаши, ещё несколько маленьких мешочков с чем-то непонятным внутри и с десяток крохотных пузырьков с какими-то жидкостями.
Парень налил в чаши странное, нежно пахнувшее масло из самого большого пузырька и туда же высыпал содержимое трех мешочков, оказавшееся цветной пылью — в каждую разную.
В Чаши он добавил странный порошок из четвёртого мешочка.
Краска, как опознал её Аран, загустела и напоминала по консистенции уже не воду, а жирные сливки.
В юрту забежал какой-то мальчишка, принёсший с собой странной формы расписной кувшин с идущим из него паром.
Старый добавил в кувшин какие-то травы — на сухих стебельках были видны фиолетовые мелкие цветы. Мужчина стал бормотать какую-то то ли молитву, то ли просто песню, размешивая содержимое кувшина, на каждом третьем слове добавляя к него каплю из странной, резко пахнущей баночки.
Смутно знакомый запах, ассоциировавшийся с дорогими заморскими благовониями, что довольно часто везли с собой торговцы на Олух, ударил в нос, заставил поморщиться.
Арана развернули к ним спиной и, не обращая внимания на заведенные за неё руки, стали горячей, смоченной в содержимом кувшина тряпочкой протирать кожу.
Та же участь постигла всю его спину, а потом и грудь, и живот, и руки.
Кожа, молочно-бледная, усеянная веснушками, стала казаться золотистой.
Сразу прошла волна слабости по мышцам, сил на сопротивление совершенно не осталось, глаза стали закрываться, веки словно свинцом налились — безумно захотелось спать.
От того, чтобы провалиться в блаженное беспамятство его спасало пугающее ощущение отточенного лезвия кинжала на спине.
Отрезвило его резкая, пусть и не особо сильная боль — не рана, но длинная, сочащаяся кровью царапина.
На его спине цветком расцветал чужой знак, с каждым лёгким, неглубоким надрезом сознание теряло связь с реальностью.
Царапин коснулась на этот раз, видимо для разнообразия, прохладная тряпочка — теперь на его многострадальную спину наносили краску, подчеркивая и оттеняя ими вырезанный символ.
Жжение и ощущение тёплой, такой жидкой крови текшей вниз, причудливыми разводами, наверняка, вплетавшейся в чужой знак.
Так и надо было?
Этого и добивались эти люди?!
Пусть всё уже закончится!
От резких ароматов полузнакомых трав кружилась голова и слезились глаза.
Безумно хотелось пить.
Но и пришедшая на смену всему этому безобразию тьма ему тоже подходила.
* * *
Солнце на вновь ясном небе казалось всевидящим оком. Плачущим кровавыми слезами, так горько его было от творимого людьми кошмара.
Арана вывели на площадь, посреди которой стоял Камень-жертвенник, он был готов ко всему, кроме того, что произошло.
Он был готов драться за свою жизнь — он должен был её Беззубику, и отдать её просто так… было бы глупо и просто обидно.
Но и смерти не боялся.
Вокруг собралась большая толпа — люди с предвкушением ждали этого занимательного действа — принесения в жертву Духам пойманного Чужака.
Многие удивлялись, что иноземцем оказался простой мальчишка — парни и старше него не всегда получали право называться взрослыми. А уж этот… Худой, бледный, на вид — совершенно беспомощный.
Но руки его были связаны за спиной, а значит — был опасен.
Его вели по тропе к камню сквозь толпу, словно специально — медленно, давая народу рассмотреть его. Запомнить того, чья душа навсегда останется блуждать в этих степях.
Где-то близко и, всё равно, далеко раздались непонятные крики, не то удивлённые, не то испуганные. Послышалось конское ржание, тоже обеспокоенное.
Но это было далеко, фоном.
Каждый шаг отдавался в голове гулкими ударами, в чём-то похожими на стук сердца.
Порезы на спине саднило, холодный воздух заставлял кожу покрываться мурашками, и только силой воли он не позволял себе дрожать. И не понятно отчего — от холода ли, от страха ли.
Предчувствие взвыло раненным драконом — что-то случится. Вот прямо сейчас.
В этот миг.
— Остановитесь!
Голос, разлетевшийся над толпой, был сильным и властным — ему хотелось подчиниться.
На площадь ворвался конь, вставший на дыбы, гася скорость, и оттеснил Арана от ведших его к камню воинов.
Всадник коня немедленно спешился.
Всадница.
Люди в испуге смотрели на неё, явно узнавая, и все в панике отступили на несколько шагов, образовывая широкое кольцо вокруг неё, коня и Арана.
Послышался ещё топот копыт, и толпу окружили ещё около двадцати всадников, одетых схоже с говорившей. Видимо, она была у них главной.
— Отойди, Айша, дочь Амира.
Вождь племени не подал вида, что испугался — но это можно было понять по некоторым деталям его поведения.
Он старался говорить ровно и уверенно, так же властно, как и девушка, но получалось у него, откровенно говоря, не очень.
— Ты ошибаешься, Олад, — спокойно заметила девушка, — если думаешь, что я позволю тебе убивать на территории моего народа детей, кем бы они ни были.
Она решительно загородила собой Арана, закрывая его от толпы, чем юноша и воспользовался, быстро достав спрятанный кинжал и разрезав верёвку на руках — без ограничений в движениях он, естественно, чувствовал себя намного увереннее.
— Этот чужак посмел коснуться Духа! — яростно выкрикнул кто-то из толпы и несколько десятков голосов его дружно поддержали.
— Он, в первую очередь, — ребёнок, — невозмутимо ответила Айша в ту сторону. — У тебя самого, Олад, сын немногим младше. Если я сейчас вспорю ему глотку, будет в том справедливость?
При упоминании сына, мелькавшего где-то в толпе, мужчина разъярился — перспектива лишиться наследника из-за этой наглой девицы, посмевшей взять в руки оружие и теперь называющей себя воином, была ему противна и вызывала только гнев.
— Да как ты смеешь!.. — начал он, но договорить ему не дали.
— Я — смею, — жёстко оборвала его Айша. — Это — моя территория, на которой вам позволили остановиться.
Толпа замерла, вслушиваясь.
Люди особо не заморачиваясь, решив не раздумывать, на каких условиях они остались на территории чужого племени, не захватив её, но и не выгнанные сами, продолжали заниматься своими повседневными делами.
Они не осознавали до конца, что чужаки здесь — именно они. И хозяева этих земель были вправе вырезать все их племя, но, почему-то, отказались от такого радикального решения проблемы, хотя западные соседи Ритта никогда не упустили бы возможности поквитаться со своими противниками в борьбе за выживание.
— Этот ребёнок сумел не просто коснуться Духа, как вы их называете, он с ним разговаривал. Вы своими же руками хотите убить столь долгожданного вами Пророка.
Люди, доселе галдевшие и возмущавшиеся, на последнем слове замолчали.
И ошарашено глянули сначала на Айшу, а потом на Арана.
— Но…
— Мальчишка держал путь в Чёрные Горы, а значит, он пойдет со мной. Только мой народ вправе решать его судьбу!
Небо на западе было ещё светлым, хотя сумерки неумолимо поглотили степь, простиравшуюся на сотни дней пешего пути вокруг, и только там, на горизонте, странной, неровной чертой чернели Горы.
Два десятка коней галопом мчались, поднимая пыль, шурша сухой травой, неся своих всадников в им одним известную сторону.
Перед ними едва ли не летел ещё один конь — гнедой, стройный, сильный, он казался тенью во вступавшей в свои права ночи. Две фигурки на его спине были такими же — гибкими, уверенными.
Аран не понимал, почему он решил довериться этой странной девушке, спасшей его от весьма незавидной участи жертвы в ритуале, и всё никак не мог прийти в себя — он хотел жить как никогда прежде, но смерти не боялся.
Та, что была названа вождем того племени Айшой, откуда-то знала и про то, что его целью были Чёрные Горы, и про разговор с Жуткой Жутью.
И вот сейчас Таир, как называла своего коня девушка, мчал их в неизвестность, по крайней мере, для Арана это было именно так.
Разумом юноша понимал, что это не нормально — так доверять совершенно незнакомому человеку, но…
Верить хотелось.
Эта девушка казалась ему людским воплощением Айвы, но более опытным что ли… Аран мог чувствовать — она была честна в каждом своём слове, в каждом намерении.
И предложение о помощи юноша принял хоть и с неохотой, но довольно быстро — ему не оставалось ничего иного.
Айву он предупредил о непредусмотренном путешествии и был теперь уверен — Змеевица была где-то совсем недалеко, ждала удачного момента, чтобы забрать своего нерадивого подопечного.
Верхом на коне было несколько непривычно — драконы всё-таки достаточно сильно отличались от них, но принцип оставался тот же, а потому в седле юноша сидел вполне уверенно, к большому удивлению своей спасительницы.
Вдруг Аран заметил вдали несколько огоньков — отблески света в окутавшей степь темноте казались яркими и близкими, хотя он прекрасно знал, что до поселения было ещё достаточно далеко.
Айша почему-то ни о чём не расспрашивала, не пыталась узнать, что конкретно произошло, но и сама не спешила распространяться о себе и своём племени.
Когда огоньки далёких костров превратились в полноценное пламя и в его свете стали видны множество юрт, похожих на те, что были у захватившего его племени, но немножко другой формы и расцветки.
Никто не удивился тому, что Айша вернулась из патруля вместе с каким-то мальчишкой — многое видели на своем веку Стражи Чёрных Гор, и ко многим странностям относились как к должному.
Такова была их суть — они многие века жили на самой границе обитаемых территорий, за которой находились, если верить легендам, воистину волшебные земли.
Та сторона, откуда никогда не дул ветер.
Та сторона, откуда иногда чёрными тенями мелькали удивительные создания — Крылатые Змеи громадных размеров, способные выдыхать пламя.
Огонь всегда завораживал человека — все людские племена связывали магию с ним, и неважно каким образом.
Но не было ничего страшнее, по мнению Айши, чем степной пожар — когда в сухой траве гибли птенцы и детёныши многих зверей, а порою и целые дикие табуны, не успевшие укрыться в спасительных водах Великой Реки.
Смерть и ужас.
И — новая жизнь.
Сгоревшая степь новой весной расцветала и радовала глаз бескрайней зеленью.
Смерть всегда становилась началом новой жизни, а потому нельзя было бояться гибели, но и нельзя уничтожать жизнь — нужно было любить все живое и быть готовыми подарить им новый шанс, оборвав страдания, даже если они сами о них не подозревали.
Философия её народа вполне вписывалась в мировоззрение Айши, а потому она без сомнений и колебаний выполняла волю Древних — хранила святость Чёрных Гор и ждала пришествия нового Пророка, который откроет людям истину о жизни и смерти. И Душах, об их предках.
В отличие от остальных народов, Кабур Не’та Тал — как они себя называли на одном из языков Древних — очень внимательно относились к вопросам Души и тем, кто мог хранить хоть сколько-то древних, давно потерянных знаний.
И те, кто шёл за Драконами (ведь именно так их называли многие чужаки с севера) в Чёрные Горы были хранителями этих затерянных секретов. Или должны были стать ими.
И помощь таким людям была столь же священна, как и сами Чёрные Горы.
И если этот мальчишка был одним из таких Странников, то народ Айши без вопросов позволит ему продолжить свой путь.
Ведь в том и был смысл.
Не высокий, но и не низкий мужчина с характерной для этой местности внешностью, с проседью в чёрных волосах, но гордой осанкой бывалого воина, встретил спешившихся всадников, явно расслабившихся на территории своего поселения.
Айша невозмутимо отвечала на вопросы этого человека, тепло ей улыбавшегося. Они говорили на незнакомом Арану языке, а потому юноша мог только пытаться считать их эмоции.
И то, что он сумел понять, его весьма устроило — спокойная радость, некоторое удивление, тёплое, какое-то родительское снисхождение, любопытство.
Ни гнева, ни презрения, ни насмешки.
Айша вдруг чуть ласково улыбнулась мужчине и поманила юношу за собой, сказав, что ему стоит отдохнуть. В юрте было тепло — в отличие от полей, блестевших инеем, а порою и снегом, быстро таявшим под дневным солнцем. Тут было уютно, и витавшее в воздухе словно ощущение правильности — дома, где жильцов ждали и любили, было приятным.
Девушка уселась на полу, устланному звериными шкурами, и протянула юноше, последовавшему её примеру, чашу, принесённую каким-то мальчишкой, с какой-то жидкостью, от которой исходил белёсый пар.
Аран с благодарностью взял чашу и, изучая взглядом угощенье, грел об неё руки, всё не решаясь отпить, хотя предчувствие неприятностей молчало, говоря о том, что сейчас ему точно ничего не угрожало.
— Пей, не бойся — это отвар из целебных трав, — с улыбкой сказала Айша, наблюдая за нюхающим содержимое чаши юношей. — Придаст сил и спокойствия.
Голос её, в противопоставление образу грозной воительницы, властной и смертоносной, был мягким, обволакивающим, его хотелось слушать и слышать. Аран поднял на неё глаза и, наконец, смог рассмотреть свою спасительницу.
Это была девушка лет двадцати трёх на вид, смуглая, с узкими тёмными, практически чёрными глазами. Её длинные чёрные волосы были заплетены в косы.
И смотрела она так устало и так понимающе…
Аран молча кивнул и осторожно сделал глоток.
Отвар обжёг горло. Юноша почти не почувствовал вкуса и, стараясь не обращать внимания на боль, сделал ещё несколько маленьких глотков, подул на содержимое чаши, желая хоть так остудить до приемлемой температуры.
— Итак… — обратила на себя внимание ушедшего глубоко в свои мысли юноша Айша. — Скажи, как зовут себя, юный искатель приключений.
— Аран, — чуть смутившись, представился он.
Напиток был ароматным и, как и сказала ему девушка, придал сил, хотя усталость все равно приятно разливалась по телу. Язык и горло уже не болели так, и потому юноша продолжил мелкими глотками пить отвар из смутно-знакомых трав — запах вызывал странные ассоциации, и Аран мог с уверенностью сказать, что прежде сталкивался с ним.
Юношу безмерно удивило то, что его спасительница так и не стала его расспрашивать про его происхождение, родные земли и цель пути, что он, такой юный и одинокий, делал один в степи.
— Вот как, — только и пробормотала Айша. — Думаю, твоя подруга тебя заждалась… Оставайтесь на ночь и с рассветом отправляйтесь в путь.
Аран распахнул глаза и чуть не поперхнулся — так его ошарашило упоминание Айвы этой девушкой. Откуда она о ней знала?! Как вообще так случилось и что, собственно, происходило?
Видимо, все эти вопросы отразились на лице у юноши, так как Айша только медленно покачала головой и слабо, но ободряюще улыбнулась.
— Спасибо, — вместо стольких вопросов сказал Аран.
— Это наш долг.
* * *
Когда странное предчувствие окутало Айву, та была готова броситься в атаку на неизвестного противника и покромсать его на куски — Змеевики во многих народах славились своими острыми, пропитанными ядом шипами и невероятно горящим, плавящим даже камень, пламенем.
Она не сразу поняла, что угроза нависала не над ней — но её маленький детёныш, несмышлёный во многих аспектах драконьей жизни, так и не вернулся из маленького путешествия за сухими дровами для костра.
По связи пришло беспокойство и острая вспышка страха напополам с решимостью.
Что там происходило?!
Мальчишка, ещё сам не свой после посещения деревни местных (или уже нет, ведь те племена остались далеко на западе), решил для себя что-то, и яростно желал… уберечь её? Айву?
Это… умиляло.
Это грело сердце, но стоило все-таки найти Арана и понять, что же произошло, и не позволить случиться чему-то страшному — за те дни, что она провела рядом с этим детёнышем, она сумела узнать о людях больше, чем за всю жизнь до.
И то, что она знала, не радовало её — схожесть людей и драконов пугала безмерно, но люди… Люди пугали её все больше и больше. И это заставляло задуматься — кто из них больше звери — люди или всё-таки драконы?
Искать Арана пришлось недолго — он явно был жив, пусть и, по всей видимости, без сознания, что и, надо признать, не мудрено, после такой встряски-то.
Мальчик, как она и ожидала, оказался в поселении местных кочевников, но пробраться к нему, не подвергнув опасности, не было никакой возможности. Если люди увидят их вместе, то Арану точно несдобровать — местные почему-то ненавидели тех, кто был способен даже на то, чтобы коснуться дракона, не то что говорить с ним или, небо упаси, летать на нём верхом.
Айва затаилась (а она, даже при своей весьма приметной расцветке умела быть незаметной — незаменимое для странствующего дракона свойство) и стала ждать, пока Арана выведут на улицу — если бы ему попытались причинить вред, она бы успела к нему на помощь, а пока стоило пронаблюдать за развитием событий и постараться не усугублять.
Когда всё началось, действо произошло слишком быстро — даже она не сумела среагировать, когда на площадь временного поселения выскочила всадница, а всадники окружили толпу.
Змеевица узнала в девушке и её воинах Кабур Не’та Тал — тех немногих людей, которым драконы могли доверять. Стражи Чёрных Гор, по-своему идеалистичные, по-своему радикальные и даже жестокие, были всё-таки справедливы ко всем.
Проследить за маленьким караваном, следовавшим в стоянку всего племени Кабур, было нетрудно — в наступивших сумерках она была незаметна, а лететь на одной скорости с мчащимся конём было легко.
Айва была спокойна за Арана — тут его точно не обидят, наоборот — обогреют, дадут отдохнуть.
На рассвете, когда Аран в сопровождении своей спасительницы вышли к ней, Айва уже была готова отправиться в путь.
Улыбка на устах девушки и кивок с её стороны были лучшей наградой за ожидание — второй на её веку человек, не пугавший её, не казавшийся монстром.
И это было прекрасно.
* * *
С серого неба, тяжёлого и давящего на сознание, медленно падали крупные белые хлопья. Весь мир — бесцветный и безрадостный — преображался, укрытый заботливой Зимой тёплым одеялом.
Осень вместе с её дождями и пробирающим до костей ветром навевала на всех тоску, липкую и вязкую, такую противную, что она ощущалась почти физически. И потому это изменение — словно очищение, омоложение мира, состояние спокойного, тихого сна были восприняты с нескрываемым восторгом.
Мирослава улыбалась, глядя на эти превращения, рассматривая упавшие на её ладошку снежинки. Руки у неё были всегда холодными, но хорошенько рассмотреть маленькое чудо не получалось — узорчатые, словно вышитые умелой мастерицей, хлопья быстро становились просто капелькой воды.
Мавка на коленях у девочки забавно морщилась и чихала, когда снежинки попадали ей на нос. Кошка глухо мурчала, щурилась от яркого света, отражавшегося от снега как от хорошего зеркала.
На душе у Мирославы тоже была какая-то перемена — спокойнее стало, светлее. Не ушли ни кошмары, ни видения, ни сны-воспоминания, но пришло какое-то смирение и даже некое любопытство — что же будет дальше? Она больше не вздрагивала, не озиралась вокруг по несколько дней подряд, открывая глаза после очередного слишком реалистичного сна.
Привыкла.
Смирилась.
И стало проще.
Конечно, она столько раз словно проживала кусочек чьей-то жизни, но ни имен, ни лиц, зачастую, она не запоминала — лишь картинки странных, чужих миров, ощущение реальности происходящего и странного одиночества.
Может быть, это ощущение лёгкости прошло после того, как она всё-таки поделилась с братом всем тем, что накопилось у неё за эти несколько месяцев. Все её страхи и догадки, все кошмары и тайны других миров, всё — разделила с Радмиром.
Ведь полный беспокойства и даже непонятного страдания взгляд брата был невыносим — и она не выдержала, рассказала.
И оно того стоило.
После того, как пугающий Чужак, убивший Мирославу в её сне, ушёл, жить, думать, и даже просто дышать ей стало намного легче — она не боялась больше чего-то непонятного, неизведанного, что хранилось в его насмешливом взгляде, в его молчании.
Рассказ же о том самом юноше, вероятности жизни которого она столько уже видела ночами, о том самом Всаднике чёрного дракона (а не просто Крылатого Змея!), встреченном ей неожиданно на одной из улочек родного селения, расставил для Радмира все на свои места.
Мирослава долго и отчаянно убеждала брата в том, что с этим человеком ссориться было не просто нельзя — опасно для жизни. И если им предстояло его ещё раз встретить на своем пути — быть ему друзьями, помогать, покориться.
Этот человек или станет великим, в любом из оттенков значения этого многогранного слова, или погибнет на пути к этому.
И в интересах Мирославы было не допустить того, чтобы он стал очередным тираном.
Ведь, в отличие от многих других, он был явно умен.
А потому слишком опасен.
Приглашая его в тот знаменательный день, в их первую и, девочка надеялась, последнюю встречу, пожить в их доме, как было принято в их селении — давать странникам кров и еду, ведь это непременно навлечёт благое внимание Богов, Мирослава была как никогда уверена в том, что делала.
Помочь тому, кто, возможно, когда-то окажется вершителем многих судеб, а, быть может, и её собственной, было её долгом.
После тех её судьбоносных слов вариант будущего, где тот вершил свою месть, расправляясь с виновными и безвинными одинаково жестоко и беспощадно, проливая реки крови за отнятое у него самое дорогое существо…
Будущее стало чуть-чуть более светлым и чистым.
Хоть в каких-то его вариантах теперь не было крови и страданий.
И переживать видения стало легче.
* * *
— Что-нибудь известно про Айвайин’ик? — спросил молодой Змеевик. — Она отправилась в Великое Странствие одной из первых в нашем поколении, и лишь она не вернулась.
Его окружали ещё два Змеевика — молодая и пожилая самки. Пещерка, находившаяся высоко в горах, была погружена в полумрак и силуэты трёх драконов угловатыми тенями скользили по ней.
— Вдруг что-то случилось с моей девочкой! Она всегда была слишком увлекающимся детёнышем! — взвыла более молодая Змеевица.
Она, наверное, больше всех ждала возвращения Айвы. Её дочь всегда была особенной — она легко находила друзей, располагала к себе любого дракона и, что самое страшное, интересовалась людьми. Их жизнью, их верой, их мыслями и тем, что движет их поступками.
Это пугало самку.
Вдруг Айва по дурости своей решится поближе увидеть людей! Вдруг они схватили её и… И!..
— Успокойся, Дорика! — рыкнула более взрослая Змеевица. — Твоя дочь одна из сильнейших в своём поколении. Я уверена, у неё есть веские причины для такой задержки. Ты знаешь, она очень любит свой дом, она обязательно вернётся, даже если она нашла себе самца и решила остаться в его стае, она бы как-нибудь передала тебе весточку об этом.
При последних словах молодой Змеевик сник. Он боялся допускать мысль о том, что его подруга детства могла найти себе кого-то и уже никогда не вернётся…
— Вот поэтому я и боюсь, — прошептала Дорика.
* * *
Остаток путешествия прошел на удивление спокойно. Аран чувствовал вину перед Айвой, ведь ей пришлось показаться людям, рисковать собой ради его спасения.
Но потом Змеевица ему доходчиво объяснила, что это, вообще-то, её обязанность — вытаскивать несмышлёного детёныша из неприятностей. Пока он не будет готов к собственному Великому Странствию, она несёт за него ответственность.
Это невероятно умилило юношу.
То, что Айва на него совсем не сердилась, грело душу.
Постепенно золотистая от выгоревшей за лето травы степь сменилась низкими каменистыми холмами, становившимися всё выше.
Невероятные пейзажи предгорья пополнили коллекцию зарисовок Арана. Тот с удивлением заметил, что у него собрался достаточно толстый альбом с видами посещённых островов и земель.
Когда успело пролететь время?
Когда он настолько привык к постоянному ветру, к холоду неба над облаками и к постоянному полёту?
На горизонте показались горы.
Из-за освещения, а, может, по природе своей такие, но они даже отсюда, издалека, действительно выглядели чёрными. Это поражало Арана до глубины души. Он видел много разных гор, даже Олух мог похвастаться этим чудом природы.
Но это…
— Ну вот я и дома…
* * *
В нос ударил сухой, пыльный, жаркий воздух.
Она открыла глаза и тут же вновь зажмурилась, прикрыв лицо руками.
Снова открыла.
Нахмурилась.
Огляделась.
Всюду, насколько хватало взгляда, была алая пустошь — странная пустыня с песками ярко-кровавого цвета. Песчинки были грубыми и острыми — неприятно кололи босые ноги.
Непокрытую голову сильно напекало солнце…
Солнца.
Два.
В небе странно-янтарного цвета висели сразу два дневных светила — крупное голубое и помельче — зеленоватое.
Солнца («Братья» — пришло ей в голову) располагались очень близко друг к другу и едва заметно скользили по небесам — Меньшее безмолвно следовало за Большим, одаряя странный, незнакомый, столь чужой и непривычный мир светом жутковатых холодных оттенков.
От этого пустыня казалась ещё более красной.
Молча вздохнув и поджав пересохшие на жаре губы, она оторвала от передника широкую, более походящую на квадрат, полосу ткани и надела вместо отсутствующего платка — перегреться сейчас было бы совсем нежелательно, пусть и весьма вероятно.
Невыносимо хотелось пить.
Оставалось благодарить Богов и Духов, что она была в рубахе с длинным рукавом, да и в общем одеяние было до пят, не позволяя обгореть под зловредными лучами.
На горизонте, в той стороне, куда падали тени, виднелась алая, неровная, словно неаккуратно срезанная тупым ножом, полоса — столь далёкие горы.
Немного левее гор виднелась тонкая вертикальная черта — башня?
Песок под ногами явно был только чуть-чуть покрывавшим что-то большое и твёрдое — она присела и смела несколько горстей в сторону. Неожиданно пальцы оцарапало что-то жесткое и шершавое — камень.
Неожиданно подувший ветер, сухой и горячий, не принесший ни капли облегчения, смел песок в сторону, обнажив вполне конкретную полосу таких же камней — потрескавшаяся от времени, неровная и полуразрушенная ветром, покрытая плиткой дорога.
И если верить направлению, вела она как раз к той самой предполагаемой башне.
Она, вздохнув, сжав в ладони щепоть песчинок, поднялась и побрела по столь неожиданно найденному пути — хоть какая-то цель.
Желая отвлечься от ненужных сейчас мыслей, которые всё равно ничем помочь не могли, но заставляли голову болеть, она стала рассматривать песчинки в руке.
Не песчинки.
Маленькие осколки ракушек (вроде тех, что часто можно найти на берегах рек и морей) и камней, и некоторые — со шлифованными сторонами, бывшие когда-то явно или одной большей плитой, или даже стеной.
Все, что осталось от созданных тысячи лет назад строений.
Мертвая слава былого величия.
Мертвый мир.
Умерщвленный.
Почему-то она каким-то внутренним чутьём улавливала, что здесь когда-то давно жили люди, и много — вон сколько песка, до самого горизонта!
Не хотелось думать, что убило когда-то, возможно, процветавший мир и его население, что могло угрожать и ей самой. Какая разница, что здесь произошло? Это случилось и ничем это нельзя было изменить — а значит, и смысла задаваться совершенно ненужными вопросами не было.
Во всех мирах был неизменен лишь песок — прошлое и будущее всех живых и мёртвых цивилизаций. Хранитель потерянных знаний и навеки ушедших тайн.
Откуда это всё?
Эти мысли, эта проклятая пустыня?
Весь это странный, непонятный и пугающий своим неизменным могильным покоем и беспросветным одиночеством мир?
Нагретые беспощадными солнцами камни обжигали стопы, особо острые песчинки врезались глубоко в плоть, принося при каждом шаге страдания — слёзы почти мгновенно высыхали, едва успев скатиться по щекам, так и не добежав до подбородка.
Остатки передника ушли на то, чтобы перевязать ноги и хоть как-то облегчить мучения — резкая боль не давала идти, казалось, кровь вскипала прямо в жилах, становясь густой и вязкой, словно смола.
Запах пыли перебил даже глухой, солоноватый запах металла — пока она шла, ранки на стопах не могли зарасти, а потому они продолжали кровоточить. Ей казалось, что если обернуться, то можно было бы увидеть путь в сотни и тысячи кровавых шагов, её следы на заметаемой песком дороге.
Но оборачиваться не хотелось.
Было страшно.
Ноги казались ватными, все тело не слушалось, словно налившееся свинцом, оно в противовес казалось невероятно тяжелым, неподъемным. Башня явно стала ближе, чем была, но теперь не было понятно — приблизилась она к ней хоть на сколько-нибудь, или она просто шла на одном месте, не двигаясь вперед.
В глазах плавали зелёные и чёрные круги, все чаще кружилась голова, все чаще она спотыкалась и падала, в кровь раздирая кожу на ладошках.
Казалось, солнца и не думали заходить, хотя светили уже не в спину, а в левую щёку, заставляя чуть жмурить глаз.
Сознание казалось тонкой нитью всё скользящей и скользящей прочь из рук — веки, налившиеся жуткой тяжестью, разлеплять становилось всё труднее и труднее, тело, ноги, руки — она уже ничего не ощущала, была только цель, что никак не желала становиться ближе.
Последним, что она увидела, перед тем, как впасть в забытье, было ощущение чего-то тёплого и мокрого, текущего по верхней губе, и все ещё столь далёкой башни.
* * *
Тут, в горах, приходилось лететь ещё выше, чтобы сориентироваться и не потеряться. Да и на высоте дракону тут лететь намного проще. Вот только тут было тяжело дышать. Если бы не тот долгий путь, который они преодолели, мчась сюда, то Аран точно потерял бы сознание.
А так, ничего, приспособился.
Взгляду Арана предстал относительно небольшой горный хребет. Вокруг него, словно птицы, а именно так они выглядели издалека, парили драконы.
Малая часть громадной стаи.
Но даже такое количество драконов никогда не представлялось увидеть Арану.
Столько разных видов, столько расцветок, столько разных форм и силуэтов…
Уму непостижимо!
Айва с удовольствием заметила восторг своего друга. Приятно, когда твоим домом восхищаются. Она и сама рада была вернуться, очень долгим уж вышло её Странствие.
Змеевица, аккуратно следуя воздушным потокам, залетела под удивлённые взгляды в одну из пещер. Её появление вызвало всеобщий гомон, рычание, урчание…
Гнездо приветствовало своё дитя.
Айва приземлилась на небольшой, ровной площадке. В углу находилось несколько драконов, внимательно и настороженно смотрящих на прилетевших.
Подозрительный взгляд скользнул по Арану.
— Зачем ты привела в Гнездо человека? — глухо прорычал Тоур, вожак стаи, крупный Шторморез.
Айва прикрыла Арана собой, ощетинилась, всем своим видом показывая, что не даст этого маленького человечка в обиду.
Это удивило остальных драконов.
Таким жестом обычно самки защищали своих детёнышей. Или младших братьев и сестёр. И если слова не могли всё объяснить, то язык тела… зрители сего странного действа поняли всё и именно поэтому ещё больше насторожились.
— Он мой друг! — прошипела Айва.
Осуждающие взгляды, посыпавшиеся на юную Змеевицу, не сумели ни смутить её, ни заставить испугаться собственного решения, одуматься, ужаснуться случившемуся или тому, что могло бы случиться по её вине, по мнению стальных.
Она была непоколебима в своей решимости защищать детёныша до последнего — ей хватило одного раза, когда она могла его потерять.
Ближе к середине площадки вышел красно-голубоватый Змеевик. Он тоже был ещё совсем молод, сам только вернулся из собственного Великого Странствия, сам только прошел Обряд Признания.
Но он, видевший, что творят люди, был непреклонен:
— Ему стоит немедленно покинуть гнездо!
Обиженный взгляд Айвы заставил самца смутиться, отвести глаза. Змеевик всей душой ощутил огорчение и обиду, плеснувшиеся в его сторону. Ему было больно оттого, что он может сейчас поссориться со своей лучшей подругой, с той, кому он хотел предложить стать Парой.
— Тарин, и ты туда же? — удивилась Айва.
Она закрыла Арана крылом, оттеснив за себя, ощетинив шипы на хвосте, говоря всем, что все ещё была готова драться, что они её не убедили.
Укоризненный взгляд матери, боль в глазах лучшего друга, поднявшийся шум и гам доконали Змеевицу окончательно.
Она глухо зарычала.
В следующий миг по разумам всех присутствующих пришёлся ментальный удар. Драконы беспомощно замотали головами, пытаясь скинуть на мгновение вспыхнувшую боль, ощущавшуюся наравне с физической, но не способной быть заглушенной хоть чем-то.
Все с удивлением глянули на Арана.
Он всё так же молча смотрел на драконов и вспоминал, что точно так же на него смотрели люди в том кочевом племени.
Со страхом, с отвращением и презрением, с брезгливостью.
Гвалт поднялся с новой силой, выкрики, восклицания да и вообще что-то членораздельное было невозможно разобрать.
Все, имевшие право голоса пытались выразить своё мнение. И сколь же мало было тех, кто поддержал молодую странницу! Со стороны всех — осуждение и насмешка, которые больше всего огорчали Арана — не хотел он подруге доставлять проблемы своей компанией, да и образ драконов в голове у него сложился совершенно иной — то, что Змеевица рассказывала, да то, что ему самому доводилось видеть, невозможно отличалось от того, что предстало сейчас перед ним.
И сама Айва понимала это — не такими она помнила таких дорогих её сердцу драконов — не столь озлобленными, не столь… зверями. Не были они сейчас похожи на Разумных, мир которых она открывала своему юному другу.
Это были звери — словно стая волков, или даже шакалов.
И это бесило Айву.
— Замолчите!— прокричала она. — Фурия назвал его братом!
— Что?
Аран никогда не думал, что столько голосов могут сложиться в столь коротком, но много значащем вопросе.
* * *
Ктоор долго не мог прийти в себя после событий того проклятого дня. Или же благословенного.
Пришествие Пророка.
То, чего ждали все племена Дикой Степи последнюю тысячу лет.
То, чего он точно не ждал повидать на своем веку.
То, что может стать причиной гибели всех кочевников.
То, что может их всех спасти.
Отец Ктоора отправил во все соседние племена гонцов, желая поскорее сообщить всем великую новость. Явление Пророка означало великое перемирие между всеми кочевниками, изменение уклада, свержение древних, столь диких традиций — ведь наступала новая эра.
Великий Мир.
А за ним Война.
Война Тех-Кто-Забыл-Своих-Предков и Духов. И только Пророк мог эту войну предотвратить. Или сделать её самой кровавой в истории людей. Он может уничтожить полностью иноземцев.
Но разве это то, чего желал Ктоор?
Разве желал он смерти простым селянам? Которых он не знал и никогда не узнает. Разве было что-то справедливое в смерти, в пролитой во имя кого бы то ни было крови? Да кто же знал…
Кто же мог подумать, что щуплый мальчишка-чужак окажется не так прост, как казался?
За свою ещё короткую жизнь Ктоор видел разных иноземцев. И с совсем чёрной кожей, и с кожей, словно снег. С большими глазами, с глазами, словно прищуренными, как у них самих. Высоких, рослых. Низких, щуплых. Светловолосых, рыжих… Разных людей. И даже похожих на этого юношу.
Но ни у одного не было такого взгляда.
Ни один из тех иноземцев не бросался на воинов его отца с голыми руками. Рыча, подобно зверю, скаля клыки.
Никто.
Только он, этот странный Чужак.
Пророк.
И теперь Ктоор больше всего хотел встать перед ним на колени и попросить прощения.
Он поймет.
Обязательно поймет, что Ктоор всё это делал ради своего племени. Нет, теперь уже ради всех кочевников Дикой Степи, и даже трижды проклятых Стражей Чёрных Гор!
Да, это было ошибкой, чудовищной и потому столь обидной, но ведь те, кто не спотыкаются — просто стоят на месте. А в развитии невозможно было миновать трудностей и ошибок.
Но с этого дня ни один чужак не погибнет во славу Духов.
Нет, теперь эти чужаки во славу Предков будут жить.
* * *
Харальд Олафсон был довольно удачным, даже по меркам своих друзей, торговцем. Он научился видеть истинную цену предметов, на вид простых и обыденных, а потому умел их продавать ещё дороже.
Главное ведь быть убедительным.
Его коллеги ему завидовали, ведь он ещё и отлично умел находить общий язык с любым народом и племенем.
Он очень много знал, очень многое умел, держал минимальный экипаж и вот, он наконец решился на главную авантюру в своей жизни — путешествие на Большую Землю. И не просто на материк, а на корабле, благо все поселения располагались вдоль крупных рек.
Он уже обменял и приобрёл множество товаров, которые точно будут пользоваться спросом на Северных островах.
Несмотря на все предупреждения об агрессивности кочевников, Харальд осмелился пересечь границу Диких Степей и теперь направлялся по всё той же крупной реке вверх по течению — вглубь территорий.
Местные рассказывают, что река брала своё начало в неких Чёрных Горах. Говорили, они невероятно богаты — золото, серебро, железо, драгоценные камни, многие из которых ещё и не встречались нигде больше.
Разве не ценность?
Вот только сами Чёрные Горы никем не рассматривались в качестве источника дохода…
Почему?
Они никому не принадлежали, за них никто никогда не сражался. Горы, как и Дикие Степи, были местом невероятно загадочным. И если бы сейчас было лето, то Харальд непременно отправился бы туда, но скоро зима, река застынет и он должен успеть добраться до достаточно крупного поселения, где можно будет переждать зиму.
А весной можно и в родной архипелаг вернуться, ему есть что им предложить.
Наличие драконов, конечно, нервировало, но Харальд ещё на родном архипелаге научился разбираться с этими тварями.
Хотя его много раз предупреждали — если он не хотел иметь проблем с кочевниками, то не стоило поднимать руку на драконов.
Для них эти твари священны.
Что-то вроде духов или божеств.
Не желая вступать в конфликт с местными, Олафсон решил для себя, что, если встретит дракона — пройдёт мимо. Как ни странно, это работало, а потому, приметив стан местных, торговец решил рискнуть и попытаться что-нибудь им продать.
* * *
На вершине самой высокой в обозримом пространстве горы было холодно. Вечный ветер, сухой и холодный. Дышать здесь было невероятно трудно для всех драконов.
Кроме них.
Только Ночные Фурии могли жить на такой высоте.
Облака, грозящие снегом подножию гор, белёсым туманом расстилались далеко внизу.
Здесь не росли травы.
Здесь не летали птицы.
Здесь не лежал снег.
Вершина была просто над уровнем облаков, и потому здесь всегда было ясно.
Если смотреть на север, то открывается вид на находящиеся очень далеко Степи. Во всех остальных направлениях были только горы. Высокие и пониже, но все крутые, хищно ощетинившиеся скалами и обрывами.
И лишь мхи да лишайники покрывали голый камень тёмно-серого, а местами почти чёрного, с синим отливом и белыми прожилками цвета.
Суровая красота.
Недоступная людям.
Ни одного человека за всю историю не бывало на этой вершине.
Но двенадцать чёрных, едва различимых силуэтов, растворяющихся в наступающих сумерках, чувствовали себя здесь хорошо.
Несмотря ни на что здесь было для них абсолютно безопасно.
— Зачем ты созвала Совет, Адэ’н? Тем более Полный Круг? — спросила одну Фурию другая, остальные её поддержали.
Полный Круг Совета Фурий созывался крайне редко и только по важным вопросам, касающихся не только внутренних дел стаи.
И за последние полвека это одиннадцатое собрание Совета.
Немыслимо часто для невероятно долгоживущих Ночных Фурий.
— Где-то луну назад пропала связь с одним из детей нашего гнезда, — пояснила Старейшина Чёрного Гнезда.
Она прекрасно знала, в отличие от остальных членов совета, что мелочей не бывало.
Из незначительных событий всегда складываются великие деяния. Но вот великие в своем созидании или разрушительности… Это уже зависело от того, какое значение наблюдатель придает этим самым мелочам.
Пожилая Фурия мысленно улыбалась.
Она помнила собственное детство, когда не было совета, в том виде, в котором он существовал сейчас, а всеми Фуриями управлял один вожак. Благо, теперь-то их стаей управлял Совет. Да и сами Дети Ночи теперь намного более сознательные, чем другие драконы.
— Он же ушёл, разве нет? — удивилась Третья.
— Да, он остался возле Красного гнезда, но он до последнего времени старался поддерживать связь с драконами Чёрных Гор, — подтвердила Четвёртая.
— Связь пропадает или если её намеренно рвут, или… — начала размышлять Пятая.
— Или, моя дорогая. Я живу больше тысячи лет и могу с уверенностью сказать, что научилась различить звон разрываемых смертью уз, — грустно промолвила Адэ’н.
Ей всегда было больно терять детей гнезда.
Они все выросли на её глазах, все прошли через её уроки, все обращались к ней за помощью или подсказкой. Она помнила даже весь нынешний совет ещё неразумными птенцами…
У неё больше всего Ментальных Связей. С каждым драконом её гнезда. Она чувствовала, как они погибали, как они страдали, и это было невыносимо для древней Фурии.
У долгой жизни есть своя оборотная сторона — Адэ’н вынуждена была видеть, как постепенно умирали все её друзья детства.
Многие её дети тоже погибли.
И внуки.
Бремя веков тянуло её вниз, но гордая Старейшина упорно не желала сдаваться и, подымаясь, шла вперед. Она так и не передала всю свою мудрость наследникам. Она не могла их оставить сейчас и отправиться на перерождение.
— Он… Погиб? — тихо спросила Шестая.
— Да.
Как ни больно было это ей признавать, но внук её друга погиб. И, судя по тому, с каким дрожанием, с каким жалобным звоном рвалась связь, погиб он мучительно.
Адэ’н помнила этого дракона.
Этот Сын Ночи всегда хотел жить. Он наслаждался каждым мгновением собственной жизни.
И невероятно ценил друзей.
Один из немногих прошедших Великое Странствие через север, и мало того, что вернувшийся, так ещё и пожелавший остаться там, на севере!
Он был так молод…
Только начал жить.
— Из соседнего гнезда пришла весточка, — вдруг сказала Адэ’н.
Все Фурии повернулись к ней.
— Что такое?
— Из Великого Странствия вернулась Змеевица Айвайин’ик. С собой она привела человека, — пояснила Старейшина.
Её позабавила реакция остальных. Действительно, ещё совсем птенцы. Совсем молоды. Они пропадут без её присмотра, она не может их сейчас оставить…
— Немыслимо…
— Какая наглость!
— Она обезумела?
— Тихо! — рыкнула она, пресекая шум и гвалт. — Змеевица сказала, что человеческий детёныш знает судьбу потерянного сына гнезда нашего. Он может рассказать, что же случилось.
Она-то давно догадалась, кого привела с собой та юная Змеевица. И это было прекрасно.
Она дождалась.
Он поможет ей разбираться со всем этим бардаком на Севере, и тогда она со спокойной душой уступит своё место кому-нибудь.
— Но почему?
— Дитя гнезда нашего назвал этого человека братом, — припечатала Адэ’н этих глупых птенцов.
Она очнулась в странном месте — по ощущения было прохладно (по сравнению с недавним жаром, конечно), но воздух был всё ещё сухим, и дикая жажда всё ещё мучила её, как и в последних её воспоминаниях.
Два безжалостных солнца, словно глаза сверхгромадного, равнодушного к людским судьбам существа, были последним, что она могла сейчас вспомнить, да ощущение пошедшей носом крови. И вид башни — такой далёкой, но в то же время уже совсем близкой.
Сознание было мутным, как вода в весенней реке, голова болела нещадно, и понимания, что происходило, так и не было.
Хотелось снова оказаться в блаженной тьме, плыть в ней, растворяться, не чувствуя абсолютно ничего, ведь ничего и не было там, даже её самой.
Она через силу разлепила глаза.
Небо слева от неё было цвета артериальной крови, земля же — пески и почему-то теперь близкие горы — теперь казалась почти чёрной. Солнца были скрыты от неё чем-то большим — то ли стеной, то ли скалой.
Она, пошатываясь и дважды чуть не упав, встала и оперлась на (всё-таки!) стену, рассеянно рассматривая древние камни странной постройки, в чьей тени она сейчас находилась.
Камень был холодным, шершавым, всё такого же красного цвета.
Странное сооружение внушало уважение своими габаритами.
Она отошла назад на несколько шагов, желая понять, что же за строение оказалось у неё на пути, и удивлённо охнула (потрескавшиеся, пересохшие губы не с разу разлепились, и потому звук этот вышел сиплым, усталым).
Башня.
Странный, единственный ориентир на обозримом пространстве, к которому она столько часов безуспешно пыталась хоть насколько-то приблизиться, оказался прямо перед ней!
Это почти заставило её задуматься.
Почти.
Вымученно вздохнув, сглотнув вязкую слюну, она поморщилась, услышав урчание собственного живота — к жажде добавился ещё и голод.
Изрезанные острыми осколками камней стопы ужасно ныли и каждый шаг давался с трудом, обгоревшие на солнцах лицо и руки нещадно щипало, запёкшаяся кровь неприятно стягивала кожу.
От осевшей на открытых участках тела пыли, всё чесалось, тоже доставляя ощутимый дискомфорт.
Она, стараясь не плакать от боли и усталости, окутавшей всё тело — короткое, по всей видимости, забытьё не дало ей ни особо много сил, ни бодрости — побрела вдоль стены в поисках входа в таинственную башню.
Тот, на удивление, нашёлся довольно быстро — тут же, на теневой стороне.
Большая арка, в два её роста высотой была довольно приметна, наверное, но она сейчас плохо видела, а потому даже удивилась, увидев вход в странное строение какого-то давно исчезнувшего народа.
Внутри, как она и ожидала, было прохладно и даже, на удивление, чуть свежо — видимо, вся влага, хранившаяся в древней постройке, не желала её покидать.
Посередине квадратного помещения, неожиданно, оказалась круглая площадка с ещё несколькими кругами внутри, разделённая на ровно двенадцать секторов, в каждом из которых были заметны смутно-знакомые цепочки странных символов.
В самом центре площадки находился необычно новый, словно не тронутый временем алтарь, на котором стояла столь же странная чаша.
Но все это было неважно.
Из чаши струйками вытекала, искрясь на закатных лучах солнц-братьев, кристально чистая вода.
Она стекала по желобкам на алтаре, падала на площадку и по тем же желобкам незнакомых символов уходила непонятно куда.
Она, как завороженная, подошла к чаше, к поверхности воды, отражавшей такой далёкий потолок башни и спиралью вившуюся лестницу наверх, и разбила это отражение, зачерпнув руками своё спасение, словно не веря.
Вода была холодной, свежей и странно-сладковатой на вкус.
Она, вдоволь напившись, стараясь игнорировать собственный голод, принялась промывать свои ранки и порезы, и кровь, чистая и яркая, каплями упала на алтарь, на мгновение тускло вспыхнувший.
Когда она, умывшись, заглянула в чашу и дождалась, пока водная гладь успокоится, из отражения на неё смотрело совершенно незнакомое на первый и такое родное на второй взгляд лицо.
Подавшись вперёд, она пожелала рассмотреть себя (а себя ли?), но в глазах у неё вновь потемнело и она, пошатнувшись, рухнула на пол, потеряв сознание раньше, чем успела почувствовать собственное падение.
* * *
В достаточно просторной зале пещерки, находящейся глубоко под поверхностью горы, царил уютный полумрак, совершенно не являвшийся хоть какой-то сложностью для драконьего глаза.
Хозяин обжитого уголка с интересом оглядывал свою гостью, вспоминая её ещё совсем неразумным птенцом, возмутительно наглым и не в меру любопытным. Змеевица с тех пор похорошела — Великое Странствие явно пошло ей на пользу, закалив тело и мысли.
Тонкие, чуть более светлые, чем основной тон чешуи, полосы шрамов говорили, что это было не мирное время, но он относился к заросшим ранам философски, передавая это мнение и своим ученикам — признанным ли или не названным — всем.
Пережитые боль и страдания делают сильнее — те, кто сумел не сломаться, выжить, перестают бояться, становятся увереннее.
Воистину, то, что не убивало, делало всех сильнее.
Впрочем, что есть тело? Всего лишь оболочка, носитель для разума, временный сосуд для Души. И относиться к нему стоило именно так — аккуратно, бережливо, но хранить не тело, а разум.
Ведь не было ничего страшнее ран душевных и идущего за ним безумия.
Гостья была несколько смущена, раздражена и даже обижена на кого-то.
Интересный букет.
У Ралега, с таким интересом изучавшего пришедшую к нему за советом Змеевицу, давно не было гостей — стая и её вожак прекрасно справлялись и без него, и Старейшина чувствовал скуку.
Но она развеялась с возвращением одной задержавшейся в пути Змеевицы, упрямой и постоянно старающейся докопаться до истины, не замечая ни преград, ни противников, сметая их походя, впрочем, будучи при этом весьма здравомыслящей, особенно на фоне того же Вожака.
— Ну, Айва, дочь Дорики, — обратился дракон к своей гостье. — Что же за человека ты привела, что все гнездо переполошилось?
Змеевица чуть сощурилась, неопределённо курлыкнула и устало прикрыла глаза.
— Ты единственный, Старейшина, кто не удивился этому факту.
Ужасное Чудовище действительно ни на миг не почувствовал удивления по поводу того, что Айва вернулась не одна — слишком в её духе было найти себе неожиданного друга и взять его с собой путешествовать. Хотя Ралег полагал, что она вернётся с осиротевшим детёнышем, подобранным ею из жалости.
Впрочем, примерно так и вышло.
Дракон на своём веку видел много всего. Старше его, пожалуй, только Адэ’н, Старейшина Чёрного Гнезда, его очень давняя подруга.
— При мне сменилось восемь вожаков. И дважды юные драконы приводили с собой человека. Ты третья.
Его радовал тот факт, что сознание стаи не зашорилось окончательно с приходом к власти Тоура, людей почему-то с раннего детства не взлюбившего. Что ещё есть такие драконы, которые могли видеть в людях не только врагов.
Ведь это неправильно.
Когда-то было по-другому.
Когда-то люди восхваляли драконов, поклонялись им, просили дать знаний.
Им дали эти знания, и что? Ученики пошли войной против учителей, смывая пролитой кровью многовековую дружбу, отправляя её в забвенье.
И это было горше всего.
— И что же теперь делать?
Ралег внимательно смотрел в глаза своей гостье, видя там только какое-то несвойственное ей смирение и безграничную усталость — сложно ей пришлось выдержать внимание всего гнезда, его осуждение и брезгливость.
А смирение…
Видимо, она прекрасно понимала, что ей придётся расстаться с детёнышем, которого она так яростно защищала. Ведь, в отличие от недалёких приближенных Вожака, всеми силами старавшегося удержать власть и не позволить пропасть своему лелеемому авторитету, она видела суть принесённого ею человеческого ребёнка.
— Ты уже сама догадалась, кто этот малыш. Такие, как он, вершат судьбы народов. А тех, кто помогал им идти к величию, помнят веками.
Да, пришествие нового Стража-человека — событие из ряда вон выходящее. Да, такое случалось, но очень редко.
И два предыдущих раза люди были… Более эгоистичными.
Они были… Не такими.
Душа у них была драконьей, но сердце и разум — слишком людскими. Насильно принесённые в гнездо, они несли лишь смерть и разрушение тем, кого должны были защищать, кому должны были дарить мир и процветание.
Но этот мальчик согласился сам.
Даже нет… Он сам попросил привести его куда угодно!
Старейшина надеялся, что в этот раз всё будет иначе. Что именно этот Страж станет тем, кто положит конец бесконечной и бессмысленной, пусть и существующей далеко не везде, войне и идущим с ней рука об руку страданиям.
Или он станет виновником нового витка конфликта.
Третьего не дано.
— Значит, я должна отвести Арана к Фуриям?
— Да. Только они сумеют научить этого юношу всему, что он должен знать.
— Мне печально будет с ним расставаться.
Эти слова были столь очевидными, сколь же и искренними — Айва просто не могла их не сказать, ведь она всегда была слишком честной со всеми. Но в первую очередь — с самой собой.
Крайне полезное свойство.
И сколь же редкое…
— Но он же останется там не навсегда. Вы сможете видеться. Вашей дружбе никто не будет мешать. Просто и тебе стоит задуматься о своём будущем. Об отце своих детей, о паре, об этих самых детях. Поверь, это не менее важно.
Ужасное Чудовище видел, как сильно юная Змеевица привязалась к человеческому детёнышу. Так пристало привязываться к брату или собственному сыну, но никак не к найдёнышу.
Но это грело душу старого дракона — Айва сумела сохранить в себе то, что он веками пытался взрастить в драконах.
Рано или поздно, Тоур уступит своё место более молодому и сильному — не вечно ему быть на пике своей формы. У них есть Король гнездовья, но кто говорил, что унаследовать статус вожака не сумеет самка? Следующим вожаком стаи точно будет Королева…
И он ей точно поможет стать таковой.
— Спасибо.
* * *
В темном, с высоким потолком, вившимся змеёй коридорчике пещеры, который вёл в залу, принадлежавшую Старейшине этой стаи, было удивительно тихо и спокойно.
Аран, почти обрадовался появившимся лишним минуткам свободного времени, которые он мог потратить на приведение своих мыслей в порядок — наконец никуда не надо было спешить, можно было разобраться во всём произошедшем, попытаться понять, что же будет дальше, и что он был должен делать теперь.
И потому Аран решил медитировать — это состояние отрешённости от всего мира и в то же время полнейшего единения с ним. Сосредоточения и концентрации на чем-то одном, позволявшее не отвлекаться и понять все, что нужно было осмыслить.
Каждая медитация его словно обновляла.
Очищала.
Но покой, про который он только что думал, оказался мнимым. Не было ни тишины, ни темноты, ни прохлады почему-то свежего воздуха, холодными языками касавшегося открытых частей тела.
Юноша никогда не ощущал доселе столько Искр Жизни в одном месте.
Тысячи… Десятки тысяч драконов!
Он ощущал все их эмоции, в том числе направленные и на него самого — гнев, тоску, счастье, печаль, скуку, веселье, злость и азарт. И много-много оттенков этих чувств, струнами неслышно звеневших в воздухе.
Они были такими разными, но такими живыми.
Такими настоящими…
Арану казалось, что жить он… нет! Иккинг начал только с появлением Беззубика.
До этого момента — это было существование.
Аран же с самого своего появления, весь этот месяц жил.
Дышал полной грудью.
Видел мир.
Чувствовал.
И был счастлив.
По-своему, не как человек, надо полагать, но был счастлив собственной свободе, красоте такого громадного мира, бескрайнему океану неба над головой, гулкой тишине засыпающей степи и свисту ветра.
Странный народ, Кабур Не’та Тал, спасший его от незавидной участи жертвы чужим богам, был ему совершенно непонятен — чем жили эти люди, почему делали то, что делали…
И слова Айши тому вождю про Пророка…
Аран почувствовал приближение Айвы и медленно вышел из своего возвышенного состояния, отбрасывая все мысли, пришедшие к нему, — потом додумает, сейчас были дела важнее.
Змеевица, по наблюдению юноши, была в смятении. Она была и рада, и опечалена. Но в её эмоциях явно мелькала решимость.
— Старейшина принял решение. Вожак его подтвердил.
Эта фраза сильно удивила Арана.
Больно уж это было похоже на подобный случай в жизни Иккинга, только он в том случае был только свидетелем событий. Найденного на берегу в обломках разбившегося во время шторма корабля человека было решено вылечить и оставить.
Вот только решение тогда принимала Готи, а не Стоик.
Неужели у Драконов бывают подобные случаи?
— А разве не вожак всё решает?
Этот вопрос, на самом деле, был довольно интересен — какова была власть Короля Гнезда, и могла ли она чем-то ограничиваться, волей того же Старейшины? Ведь и в людских племенах было по-разному: где-то все слушали волю Вождя, но могли вносить свои предложения, спорить, где-то правитель был для людей едва ли не божеством, где-то Вождей не было и вовсе — воля народа была главной.
— Да, он, но есть вопросы, в которых он не разбирается в силу недостатка опыта. Тогда в дело вступает старейшина.
Эти слова подтвердили догадку юноши.
Ещё одно сходство людей и драконов.
Ещё одно доказательство бессмысленности их конфликта…
— И что же он решил?
Тоже, к слову, немаловажный момент — что же именно решили драконы, какая его ожидала судьба? Конечно, он вовсе не собирался идти на поводу у неё, но направление для своих дальнейших действий понимать всё же стоило.
— Я помогу тебе добраться до Фурий. А там… Да укажут нам Небесные Странники путь.
* * *
Легко сказать — добраться до гнезда Ночных Фурий, особенно тому, кто никогда не бывал ни в горах, ни уж тем более на приграничных с территориями Чёрного Гнезда пространствах.
А вот осуществить… Это было намного труднее, и в некоторых случаях вовсе невозможно — далеко не каждый был способен просто долететь до границ.
Остальные драконы называли Фурий Детьми Ночи. Да и они сами нередко себя так называли. И из этого имени вида вытекало намного больше нюансов, чем казалось на первый взгляд.
Фурии не просто так считались самыми скрытными, умными и выносливыми драконами — сильнейшими в своих размерах, единственными, кто был способен сражаться с драконами размеров Левиафанов или Вечнокрылов, и побеждать.
Возможно, Арану и Айве удастся добраться до их гнезда.
Возможно, даже быстро.
Но в само гнездо никто, кроме самих Фурий попасть не мог, и об этом было хорошо известно всем жителям соседних с Чёрным гнёзд. Ведь Фурии жили на самых высоких горах, выше облаков, где вечно ясное небо и вечно сухой ветер, где воздух настолько разряженный, что большинство просто не могло там дышать…
Но выбора-то у них не было.
Поэтому они сейчас летели между вонзавшимися в небо голыми чёрными вершинами, пытаясь не сбиться с пути и не оказаться слишком высоко.
Айва летела молча.
Она полностью ушла в наблюдение за окружающим пространством, изредка отвлекаясь на мелькавшие мысли. Она чётко понимала одно: здесь было опасно.
Очень опасно.
Но неизвестно почему.
Страх пришёл сам, из самой глубины души и уходить явно не собирался. Он охватывал внутренности холодными щупальцами, сжимал сердце, заставляя дыхание сбиться, потеряться концентрации, рассеивал внимание.
Может, её так взволновало состояние её юного друга?
С каждой секундой приближения к гнезду Фурий Аран неуловимо, но неотвратимо менялся. Айва безуспешно пыталась проследить, что же именно происходило с этим бестолково-храбрым детёнышем.
В его эмоциях сначала мелькала радость, восхищение красотой местных гор, которая не могла не завораживать такого ценителя всего прекрасного, каким был Аран.
На смену этому пришло беспокойство.
А затем наступила отстраненность.
Айва чувствовала, как застыл человеческий детёныш, как мысли перестали мелькать в его голове, сменившись гулкой пустотой чистого сознания.
И она до безумия боялась обернуться.
Боялась наткнуться на ничего не выражающий взгляд.
Боялась увидеть по-драконьи сузившиеся в тонкую нить зрачки и невыносимо ярко горящие глаза.
Она не знала, было ли это плодом её фантазии, или суровой реальностью — проверить она всё равно не решилась. Она не знала, что делать, если её догадки окажутся верны, а потому по-детски решила ничего не делать, надеясь, что она ошиблась.
Но на самом деле глаза Арана были закрыты. Он вслушивался в тонкий, тихий, зовущий его голос.
Язык был ему не знаком, но он понимал, что кто-то окликает его.
Что-то тянуло его, словно магнит и совсем не хотелось сопротивляться этому голосу — он не отталкивал напором и настойчивостью, не раздражал жалостью, не заставлял эту самую жалость испытывать…
Это не был крик о помощи.
Это не был приказ.
Это было приглашение.
А игнорировать приглашение было невежливо.
Голова стала гулкой и тяжелой, все звуки, кроме зовущего голоса, исходящего словно откуда-то изнутри, исчезли, как и ветер, как и обжигающий холод воздуха, как и весь миг, сузившийся до белизны перед закрытыми глазами.
Приземление Аран совершенно не запомнил. Не запомнил он и попытки Айвы привести его в чувства. И едва ли заметил, как, оставив бесплодные попытки, его куда-то понесли. Сознание плыло, перестав реагировать на все внешние раздражители.
А потом только тьма.
И голос.
Остался только голос.
Повторяющий и повторяющий одну и ту же фразу на непонятном языке.
* * *
Ночь давно вступила в свои права, но ни звёзд, крупных, как гроздья южных ягод, ни месяца, ещё молодого, видно не было. Тяжёлые, белёсые облака повисли над миром, сухой и колючий снег царапал лицо, мороз обжигал. Метель выла уже который день, не переставая ни на минуту.
И песня её была печальной, скорбной даже.
Не казалась сейчас она, злодейка, коварной виновницей стольких бед уставшего от борьбы с неизбежным юноши. Ветер словно сочувствовал ему, но не пытался утешать — то было бесполезно.
Отчаяния уже не было.
Не было ни гнева, ни ощущения вины.
Лишь безысходность.
Лишь смирение.
В маленьком доме свет от единственной горящей свечи не мог разбить густую тьму, лишь создавал острые, угловатые тени, которые, казалось, перешёптывались между собой, говоря что-то только им известное, перемещались по комнате, боясь танцующего огонька, давшего им жизнь, и всё равно стремясь к нему.
Ведь самые темные тени были под пламенем свечи.
От печи исходило вязкое, душное тепло, но согреться даже у юноши не получалось — странный, потусторонний холод сковал его, пробирая до самых костей. Он поселился в нём, преследуя постоянно, не оставляя ни на миг.
Малая плата за откровения сестры.
Той самой сестрёнки, что сейчас металась в горячке, бредя и плача, но так и не приходя в сознание, сжав почти до боли его ладонь своей, холодной и словно бы уже… уже! неживой, но, в противовес, раскалённый лоб с выступившими на нём капельками пота говорили — жива.
Радмир не мог разобрать в бессвязном шёпоте сестры, хрипло, со свистом дышащей, ни слова — все они были на незнакомом языке, но юноша устал удивляться — его сестрёнку постоянно окружали чудеса, и к ним можно было бы уже привыкнуть.
Но он молил о ещё одном чуде — о последнем, если на то пошло.
Пусть Мирослава исцелится.
Пусть она откроет свои голубые глазёнки, потянется, разминая затёкшие за время мышцы, улыбнётся и спросит, почему он такой хмурый, ведь всё же хорошо.
Но все целители говорили — не очнётся.
Не выберется.
Копившаяся все эти месяцы слабость дала о себе знать — зима свалила девочку, заставила таять её на глазах, подобно той самой свече, оплывавшей воском, ставшей огарочком, малой частью некогда длинной, новой свечки.
Всегда отличавшаяся крепким здоровьем и странной для девочки силой, Мирослава бледнела и худела, темные круги залегли у неё под глазами, потускневшими и посветлевшими.
Маленькие ладошки стали вечно холодными.
Его Огонёк, его личное маленькое Солнышко, всегда цеплявшееся за него, поддерживавшее его, сейчас медленно гасло. Как осталось недолго той свече, так и его сестрёнка дарила свои последние, уже совсем слабые лучики, которые были обречены исчезнуть во тьме людской и оставить на память о себе лишь струйку серого дымка, который растворится в воздухе раньше, чем его сумеют заметить.
И Радмир ничего не мог для неё сделать — только сидеть у её постели, заставлять пить бульон и целительные отвары, когда она хоть немного приходила в себя, впрочем, так и не понимая, что происходило вокруг. Только держать её за руку, тихо моля всех известных ему богов о спасении для сестры, плача и глупо радуясь, что этого никто не видел.
Все отвернулись от его Огонька.
Большей части людей было просто плевать — они всегда смотрели на растущую красавицей девочку с завистью и злостью даже, распуская порою неприятные слухи про неё.
Часть людей даже радовалась — они с презрением относились к юной провидице, предвидевшей многие их беды и несчастья и даже честно предупредившей их об этом, желающей уберечь их от лишних, совсем ненужных никому страданий.
Но люди не поняли, посмеялись только над девочкой.
А потом проклинали её, когда-то, о чём им поведали, их настигало.
Не хотели они понимать, что не в Мирославе дело было — в них самих, отнёсшихся к предупреждению насмешливо и пренебрежительно.
Марья и Лада заходили пару раз, желая проведать подругу, но видя, что она не шла на поправку, приходить перестали, предпочтя забыть о безнадежной, по их мнению, девчонке.
Даже родители, если и печалились сначала, пытались что-то сделать, хоть как-то помочь дочери, особенно мать, приносившие лекарственные травы, из которых потом делала отвары, смирились.
И смотрели на Радмира, отказавшегося сидеть и ждать, пока сестра умрёт, как на глупца, который скоро сляжет рядом с ней.
Юноша же считал себя ответственным за болезнь сестры, за то, что не сумел уберечь её, вовремя заставить одеться потеплее, не позволить ходить по морозу…
Глотая злые слёзы, которые он никому не показывал — не потому что стыдился или считал, что мужчина не мог плакать, а потому, что это было слишком личным.
Боги, пусть сестра излечится, а он сделает все возможное и невозможное, чтобы забрать её отсюда куда-то, где не будет злых языков и таких же взглядов.
Но надежды всё ещё не было.
Только ощущение собственной беспомощности перед бедой и тотального, беспросветного одиночества.
Огонёк заметался отчаяннее, хватаясь за оставшиеся мгновения жизни.
Радмир зло сжал губы.
Тени, дыхание, его собственная безысходность — все растворилось в навалившейся черноте.
Свеча погасла.
* * *
Айша с интересом слушала рассказы остановившихся в селении её народа путников о том, что племена Дикой Степи прекратили все войны, узнав о пришествии своего Пророка.
Древняя легенда, старая, как сам мир, была сотни раз пересказана, переврана и искажена, едва ли сохранив и одну десятую часть истинного послания Первых.
Это было печально, но неизбежно — ведь такова была суть людей, а противиться собственной сути бессмысленно и крайне глупо. Проще и эффективнее было взять её под контроль и умело управлять ей, как норовистым скакуном, — слабого сбросит, сильного помчит быстрее ветра.
Мальчик, которого она во всеуслышание людей назвала их долгожданным Пророком, впечатлял.
Нет, внешне он мало походил на описываемого в легендах жителей Степи могучего Воина, способного руками переламывать самые толстые деревья и делать из них же лук, из которого можно было бы сбить солнце с небес.
Тонкий, хрупкий с виду, он был решителен и смел — а это и было самым главным.
И гордым — он был благодарен за спасение, но унижаться не собирался, и это было просто замечательно. Ведь сколько людей, называвших себя Пророком, которого так ждали все кочевники, оказывались трусливыми, алчущими славы и богатств безумцами?
У мальчика были глаза Древнего Создания, словно бы прожившего не одну жизнь и смотревшего на мир устало, но с интересом.
Всё в нём с виду было безобидным, он казался беспомощным, не способным защититься, но в седле сидел уверенно и привычно, что, впрочем, было не удивительно.
И лишь взгляд его пугал.
Ребёнок со взглядом старого воина.
Айша была счастлива, что успела спасти его, предотвратив роковую ошибку племени Ритта.
Ведь если бы ритуальный кинжал вонзился бы в худую грудь, чтобы спустя несколько мгновений только что бившееся сердце оказалось в руке жрица, её народу пришлось бы полностью стереть из истории Ритта — и людей, и все упоминания о них.
Ведь убийство Пророка им бы не простили.
Никогда.
* * *
Аран осознал, что стоял посреди непонятного помещения — скорее всего зала какой-то пещеры, потому что неба не было видно — и смотрел в черноту.
Не было видно ничего, разницы между раскрытыми и закрытыми глазами не было.
Не было и звуков, кроме собственного, тоже почти бесшумного, дыхания и биения сердца.
Однако Аран вдруг чётко понял, что находился здесь вовсе не один. Какая-то невидимая Тень промелькнула, но юноша решил подождать, понаблюдать, а потому тот замер изваянием самому себе.
Другая Тень промелькнула подальше, а потом третья, четвертая.
Они явно были живыми, Аран чувствовал в них Искры, но ни их очертания, ни вид, ничего нельзя было разобрать в кромешной тьме.
Вдруг зажглись два ослепительно белых огонька, однако, совсем не разбивших тьму, а наоборот, сделавших её более глубокой. Аран долго смотрел прямо в эти огоньки, не моргая и не отводя взгляд, пока не осознал, что это вовсе не огоньки, а глаза.
Без зрачков, белые, светящиеся глаза.
И их хозяин с интересом изучал его.
Это была одна из тех самых Теней.
— Вот и ты, странный человек…
Ещё несколько огоньков зажглись — теперь все Тени смотрели на него, словно чего-то ожидая.
Аран не пошевельнулся, продолжая стоять ровно.
— Странный… Глупый?
Тени начали кружить вокруг него, медленно приближаясь, и только самая первая Тень, чей голос он с удивлением узнал, осталась на месте так же, как и он, замерев и чего-то ожидая.
— Нет… Отважный…
Что-то невидимое хлестнуло Арана по ногам, задело за руку, но он продолжил играть в гляделки с первой Тенью.
— У него храброе сердце и душа дракона…
Тьма не рассеивалась от такого количества огоньков, и это было удивительно. Аран старался не выдавать своей растерянности, но он совершенно был озадачен тем, что не понимал: в голове раздаются эти голоса или он их слышал.
Постепенно наваждение стало спадать и очертания Теней начали проявляться. Юноша уже мог различать красивые, изящные и смертоносные силуэты.
И догадка, пронзившая его, заставила замереть и даже перестать на миг дышать.
— Не боится… Восхищается…
А голоса, разные и невероятно похожие друг на друга, продолжали звучать.
— Восторгается…
Начал откуда-то появляться свет, помещение действительно оказалось пещерой со странной круглой площадкой посредине. Пол был совершенно гладким, ровным, рукотворным.
Как оказалось, Аран стоял посреди круга со странными, слабо светящимися сейчас символами.
— Ты нас понимаешь?
— Да.
Его собственный голос, чуть хрипловатый из-за волнения и жажды — когда он в последний раз пил? Сколько он здесь вообще находится? — казался чужим. Пересохшие губы разомкнулись с большой неохотой, и только одно единственное слово, тихий выдох скорее даже.
— Всё?..
— До единого слова, — утвердительно ответил он.
— Что же… Мы будем учить тебя, Аран, брат Фурии.
Странное состояние полностью спало, и Аран с удивлением осознал, что всё это время — сколько времени? — он смотрел в глаза грозной с виду Ночной Фурии.
По краю сознания царапнула мысль, где-то в глубине разума вспыхнула искра сюрреалистичного узнавания.
Адэ’н.
* * *
Полный Круг Совета Ночных Фурий вновь собрался на безжизненной безымянной вершине, чтобы обсудить последние события. И действия, которые необходимы в связи с ними.
Все Советники пребывали в странном состоянии после рассказа неожиданно явившегося молодого и необученного Стража. И ладно бы, если бы это был просто человек, так нет!
Юноша без утайки рассказал Совету о том, кто он такой, что знал и как был связан с потерянным сыном Гнезда.
И о жуткой гибели его.
— Страшная судьба постигла дитя гнезда нашего, — сказал кто-то из советников.
— Нет! Аран дал ему имя — Беззубик! — возразила Адэ’н.
Она всегда тонко подмечала подобные нюансы.
Пропавший сын гнезда позволил человеческому ребёнку дать себе имя. Что позволялось только очень близким друзьям или кровным родственникам.
Или названным братьям.
Родственные узы для Фурий значили ещё больше, чем для остальных драконов. И стая, и сама Фурия будут мстить за погибшего родственника. И неважно, кровный он или названный.
Для Фурий, часто видящих воспоминания из собственных прошлых жизней, намного важнее духовное родство.
Если Ночная Фурия назвала человека братом, значит, и мстить за гибель человека будут, как за чистокровную Фурию.
Такова сама суть Детей Ночи.
— Человеческое имя у дракона? Что оно означает?
Имянаречение — очень важный ритуал. А если дракон позволяет назвать себя человеческим именем, то значит, что и человек будет сражаться за своего брата до конца.
Стражей слишком мало, чтобы они позволяли гибнуть друг другу. Ведь смерть стирает все навыки разума, оставляя лишь Душу. А это еще много лет обучения, прежде чем Страж будет способен исполнять свои обязанности.
Да и зачастую, рождающиеся среди людей стражи к Фуриям так и не попадали. Воспитанные среди своего родного племени они не желали и слышать о мире с драконами.
И это было очень печально.
— А разве это имеет значение? — ответила Адэ’н. — Беззубик назвал этого человека своим братом. Он дал ему имя. И он отдал собственную жизнь за этого человека. А тот искренне оплакивал своего брата.
— Уже достойно того, чтобы видеть его среди нас.
— Да…
Повисла горькая тишина.
Тяжело пришлось этому мальчику.
С одной стороны те, кому он верил всю жизнь, его племя, его стая, с другой — его названный брат, связь с которым была не менее сильной, чем с нежелающим меняться человеческим племенем.
— К другим темам. Адэ’н, ты же направила разведчиков на Север? — спросил один из советников у Старейшины.
Очень тревожными оказались пересказанные юношей слова Беззубика о Королеве гнезда, к которому он присоединился.
Надо было с этим срочно что-то делать.
— Да, Клома и Тагуш отправились создавать новую Сеть. Нужно узнать, что там происходит. Это не нормально, когда драконы грабят острова для пропитания собственной королевы.
— Если информация подтвердится?
— Сошедшую с ума королеву устранить, гнездо переформировать, — жёстко сказала Старейшина.
Эгоизм безумной королевы убивал её стаю, она сама разжигала ненависть людей, а из-за этого гибли невинные.
Стражи не могут этого допустить.
— Кандидаты в короли нового гнезда?
Даже если придется проворачивать не самые хорошие с точки зрения морали дела, то это неважно.
Мораль вообще понятие чисто человеческое.
И Фуриям она досталась только благодаря их сути Стражей.
— Есть у меня парочка молодых да амбициозных на примете…
И если придется совершить переворот и какой-то Фурии нужно будет захватить власть в гнезде…
Что же, это всё во благо.
И драконов, и людей.
С Кровавой Ночи прошло несколько недель, ставших для племени самыми странными за последние годы, и люди, как ни старались, не смогли найти причин этих странностей, только гадали и придумывали все новые и новые, уже совсем невероятные обстоятельства.
Драконы не спешили нападать снова.
И пусть все понимали, что окончившиеся неудачей поход к Проклятому Проливу был последним возможным в этом году, викинги не могли расслабиться и вздохнуть с облегчением — не прилетали и Хель с ними.
Готи была очень недовольна гибелью — а в этом никто не сомневался — наследника вождя.
Старейшина пророчила беду.
По её словам то, что смертные увидели Злобное Порождение Молнии и Самой Смерти было плохим предзнаменованием.
Ибо те, кто видел запретное, всегда или погибали, или становились великими, а чаще и то, и другое. И добиться славы получилось уже самим фактом убийства легендарной, терроризировавшей архипелаг годами Ночной Фурии, но это приносило пока только несчастья.
Однако благодаря записям и зарисовкам Иккинга удалось дополнить главу про Фурий в Книге Драконов.
Рыбьеног, охваченный жаждой знаний, усердно изучал записи предателя о его драконе. Он приходил в искренний восторг от наблюдательности юноши, сумевшего найти у своего «безобидного питомца» столько интересных деталей.
И все его заметки о слабостях драконов, которые помогали Иккингу побеждать на Арене, как все теперь прекрасно понимали, Ингерманом были с особой тщательностью рассмотрены.
И стали активно применяться на практике.
Никто и не думал, что записи предателя могут послужить таким хорошим источником информации о драконах.
О способах борьбы с ними.
И Астрид была больше всех рада тому, что парнишка оказался таким смышлёным, — записывал все свои открытия! Конечно, в его слабости была своя положительная сторона — он был образованным, а ведь большая часть взрослого населения острова не умела читать, про записи каких-то наблюдений и дневники речи тут и вовсе не шло.
Девушка мысленно пожелала ему жить счастливо, коли он жив, и счастливого пира с предками в Вальхалле, если он мёртв.
* * *
Тонкая фигурка стояла на берегу, издалека наблюдая за прибывшими издалека гостями — гербы на их парусах были довольно знакомыми, не раз уже виденными в детстве.
Девушка чуть удивленно охнула, заметив среди прибывших рослого мужчину в накидке вождя, с длинной рыжей бородой, заплетенной в косы, в котором узнала давнего друга своего отца.
Инга была девушкой из очень богатой и влиятельной семьи — её отец был вождём её родного острова, сытого и относительно мирного, не подвергающегося стольким нападениям драконов, как тот же Олух, вождь которого, судя по всему, почтил их своим визитом.
Пшеничного цвета прямые волосы, светлая кожа — никаких веснушек! —большие ярко-голубые глаза, фигура воительницы… Она была идеалом красоты на своём острове, кто-то даже льстиво называл её Валькирией.
Вот только почему-то красавица ещё ходила в девах, а обе её старшие сёстры и даже одна младшая вышли замуж и радовали своего отца внуками.
Девушка не понимала, почему так происходит. Точнее, понимала и совершенно не хотела принимать.
Она была воином, а не хозяйкой.
Она не любила сидеть дома и вышивать, прясть, готовить и шить! Боги, как она желала, чтобы все видели её сильной и способной за себя постоять, а не хрупкой и глупой девицей, которая будет смотреть на своего мужа, как на сошедшее с небес божество, которая будет его беспрекословно слушаться, с восторгом исполняя его любую прихоть.
Семья у неё была большая, и девушка в свои двадцать три прекрасно понимала, что прав на правление островом у неё не было никаких и она никогда бы ни при каких обстоятельствах не села бы в большое каменное кресло вождя.
Она — его дочь, ни старшая, ни младшая, а так, одна из тех, кто между ними.
Её отец, Вульф Одноглазый, был человеком очень строгих убеждений. Пусть он и позволил девушкам сражаться наравне с мужчинами, хоть и с великой неохотой, но ведь такова была цена выживания…
Однако он никогда бы не допустил женщину-вождя.
Пусть даже его единственный сын был слабым, болезненным, а все его дочери — здоровыми и сильными красавицами, способными за пару мгновений победить в сражении своего брата.
Да, Инга никогда не рассчитывала на титул вождя какого-нибудь даже самого маленького острова — о родном и речи не шло, впрочем, она и не надеялась.
Вот только она сама не заметила, как стала невестой вождя очень сильного и влиятельного племени.
Вот чем кончаются для дочерей знатных семей дипломатические визиты из соседних племён, даже если вожди — давние друзья.
* * *
Стоик отчётливо понимал, что, как ни горько это говорить, ему больше ничто не мешало жениться.
И дело тут вовсе не в том, что многое в своей жизни повидавшему воину захотелось любви и других глупостей, свойственных юности. Но у него были обязанности перед племенем, и наличие наследников, которым он когда-то передаст свое бремя власти — его долг.
Да и соплеменники на него смотрели с явным непониманием — почему вождь не женится?
Скорбь по давно погибшей Валке была слабым оправданием для остальных.
Вождь должен подавать пример остальным, он должен быть показателем силы и влиятельности племени.
И если раньше все можно было списать на наличие наследника, если раньше он мог оправдаться хотя бы перед самим собой, то теперь Стоик как никогда раньше понимал, что жениться надо.
Надо показать племени, что он не был слаб, не был беспомощен.
Нельзя показывать, как он потерян, как он скорбел по сыну.
Однако нельзя было просто взять и жениться на любой понравившейся женщине — не по статусу вождю приводить в свой дом простолюдинку. Поэтому пришлось отправиться в путешествие в соседние племена, и сделать пришлось это быстро.
А у его давнего союзника и старшего товарища, Вульфа Одноглазого, с которым он однажды даже отправлялся в поход на южные земли, была как раз дочь на выданье.
Стоик был умён и потому заключил выгодный договор с племенем Вульфа, подкрепляемый браком.
Самое обычное явление, если честно.
Поэтому оно, конечно, никого не удивило.
Вот только девица, так неожиданно для самой себя ставшая невестой, была явно не рада свалившемуся на свою голову «счастью». Строптивая, она сразу дала понять, что покладистой и мирной не будет, и свою свободу будет отстаивать до конца.
Естественно, до победного.
Стоика такая позиция позабавила бы, но он был слишком измучен заботами о племени, чтобы выслушивать капризы, по его мнению, избалованной девчонки.
Она не хотела покидать свой остров, отрываться от семьи, но кто ж её спрашивал?
Стоика же Инга откровенно побаивалась, ведь слухи о нём ходили весьма разнообразные. Вот только её жених оставался очень загадочной личностью для бедной девушки.
Свадьба вождя стала очень важным для Олуха событием — люди пировали неделю, эль и заморские вина лились рекой. Люди радовались, забывая в празднестве о недавней скорби.
Богам приносились многие жертвы — с десяток овец и даже один пленённый разведчик Изгоев, столь удачно подвернувшийся под руку счастливым людям.
Всё в порядке вещей.
Они привыкли.
Последняя радость перед суровой зимой.
Как и прогремевшая спустя месяц новость о том, что юная жена вождя ждала ребёнка.
* * *
Для Лохматых Хулиганов эта зима оказалась настоящим испытанием на прочность, словно желая заставить их страдать, раз драконы не прилетали разорять остров.
Зима забрала немало жизней у сильного племени — самых больных и слабых — но выкосить его, пошатнуть его желание выжить, погасить его злость и холодную ненависть ко всему не сумела.
Много людей просто заболело, одевшись недостаточно тепло прежде чем выйти на улицу, и умерло.
Некоторые уходили на охоту и не возвращались.
Но желание жить вопреки всему горело как никогда.
Вот только люди были бессильны перед природой.
Стихия ставила на место возгордившихся людишек, напоминая им, что такое отчаяние, безысходность и абсолютная беспомощность.
Готи, к удивлению всех, заявила, что эта зима — наказание Тора за то, что они посмели отобрать у него его любимца, возомнив себя вершителями судеб и забывшим о своём месте.
Убивая Ночную Фурию, никто не подумал о том, что это может сильно не понравится её покровителю.
А ведь все знали о том, что это Порождение Молнии и самой Смерти, будь оно трижды проклято, создано Тором во его гневе на провинившихся людей. Чем именно люди разозлили своё божество, легенды умалчивали — никто не знал, а догадки… Разве можно было им верить?
Бог лишился исполнителя собственной воли, вершителя суда над провинившимися людьми, и теперь решил проучить их них за это — всё чётко укладывалось в картину мира викингов.
Так, по крайней мере, считали олуховцы.
За необдуманные поступки всегда приходила расплата — это было неизбежно, и незнание законов не освобождало глупцов и нахалов от ответственности.
Это было естественно и понятно — викинги поняли и приняли свой промах.
Да, Зима стала страшным испытанием.
Но, видимо, судьба хранила Ингу и растущая под её сердцем новая жизнь была в безопасности.
* * *
Инга Хеддок, пыталась привыкнуть к новой, так резко переменившейся жизни, мало что сохранившей от прежней.
Ведь бытие замужней женщиной существенно отличалось от существования в роли свободной девы — у неё появился голос в Совете острова, как у жены Вождя, хоть, конечно, её мало кто слушал. На неё больше не смели заглядываться ни взрослые воины, ни молоденькие парнишки — можно было и вызов на дуэль получить. Впрочем, девушка сердцем чуяла, что супруг её никогда на такое не пойдет — не до того ему было.
Сам же Олух ей очень понравился.
И алые закаты, и золотые рассветы, и тишина прохладных лесов, и суровая красота голых прибрежных скал.
И люди.
Честные, искренние, пусть порою и немного грубоватые.
То, что люди смотрели на неё с благосклонностью, то, что они с восторгом приняли её желание показывать, что она в первую очередь воин, то, что она была так похожа и так не похожа на свою предшественницу…
Да, всё-таки не разница в возрасте, не те проклятые шестнадцать лет, а именно погибшая первая жена вождя стояла между ними.
Инга ведь честно изо всех сил старалась понять своего мужа, искренне пыталась полюбить его, принять его, смериться с сделанным её отцом за неё выбором… Но заставить сердце любить против его воли, а Стоик не спешил помогать ей в этом, откровенничать или хотя бы более ласково разговаривать и смотреть, хотя и окружил заботой о её здоровье.
Хотя нет.
О здоровье ещё не рождённого наследника.
Вождь был уверен, что под сердцем Инга носила сына. Ведь так сказала Готи, а она никогда не ошибалась.
И забота эта была холодной, словно бы из-под палки.
Единственное утешение девушка нашла только в лице — как неожиданно! —собственной тёти, младшей сестры своей матери, Хельги Хофферсон и её единственной дочери — Астрид.
И именно Астрид сумела помочь ей понять и замкнутость, и нелюдимость вождя.
Именно она рассказала и о Валке, первой и единственной любви Стоика.
И о его первом, совсем недавно погибшем сыне — долгожданном и оказавшемся столь хрупким плоде желанного, счастливого, но такого короткого брака.
Эти факты объяснили девушке если не, то точно многое.
Она поняла.
И приняла.
Дороги назад всё равно не было.
* * *
Харальд с великим удовольствием всматривался в очертания почти родного острова, который он специально посещал каждый раз, оказавшись на Варварском Архипелаге, даже если это шло ему в убыток — такую маленькую сентиментальность он мог себе позволить.
Родина его матери…
Тут и сейчас жило много его родни, с которой, впрочем, он был знаком слабо и сближаться с ними он едва ли намерен — лишние люди, которые стали бы требовать скидки, а то и в дар его товары были ему точно не нужны — это было не выгодно.
Олух вообще, на самом деле, был очень выгодным местом для торговли — местные, оторванные от большей части архипелага своей близостью к Проклятому Проливу, с большой охотой брали заморские товары, необычное оружие и просто побрякушки.
Особенно торговцу запомнился за все его визиты один конкретный викинг — сынишка местного вождя, Стоика Обширного.
Его вроде Иккинг звали.
Мальчишка всегда с большой охотой слушал рассказы Олафсона, просил обучить его языкам, каждый раз покупал книги, которые тот даже специально выкупал или выменивал у других племён, зная, что их точно он сумеет продать одному конкретному парнишке.
Тот был чуть ли не единственным, кто покупал их, ведь большинство предпочитали приобрести себе заморский лук или арбалет новой конструкции (а ведь те были запрещены за свою чрезмерную убойную силу).
О, как Харальд был удивлён, когда узнал что — воистину, произведения искусства, которые он продавал втридорога — олуховские мечи и секиры были по большей части творениями этого самого Иккинга!
Помощник кузнеца, пусть и совсем юный, был очень искусен, и зачастую за привезённые книги расплачивался собственноручно сделанными и украшенными кинжалами.
О, как Харальд на них нажился!
Да, из мальчишки, любознательного и трудолюбивого, точно выйдет толковый торговец!
Или путешественник.
Ну, или просто хороший человек!
Образованный и начитанный, много повидавший разных людей в своих странствия, Харальд научился мастерски разбираться в людях, ведь без этого невозможно было продать втридорога дешевую побрякушку — кто-то с охотой брал их, ещё и доплачивая сверху, а кто-то наоборот, морщился и, насмешливо глядя, отказывался.
Люди были разными.
Честными и хитрыми, добрыми и злыми, умными и глупыми.
Но лишь немногие были действительно симпатичны Харальду — почти все воспринимались лишь как клиенты, на которых можно было нажиться.
Но Иккинг… Он напоминал мужчине чем-то его самого в этом возрасте.
И потому он вёз сейчас для него несколько новых книг.
* * *
Олафсон грузно сошел по трапу на причал, улыбнувшись встречающей его толпе. Команде он дал выходной в три дня, пока они были тут.
Даже сейчас, летом, люди были невероятно рады торговцу — ценному источнику информации. Проще говоря, тому, кто мог принести в их дружное поселение иноземные сплетни, которые те будут мусолить до прибытия следующего иноземца, со следующей порцией вестей.
Потрепанные свалившимися на них наказаниями от Богов, викинги делали из любой мелочи праздник — им жизненно необходимо было уверить самих себя в том, что всё хорошо, что они сумеют пережить всё, что им приготовили Боги.
— Давно не было тебя у нас, Харальд, — раздался хорошо знакомый торговцу голос.
— Стоик! — повернулся к вождю мужчина. — Рад видеть тебя, старый друг! Чем порадуешь? Может, весть какую надо рассказать другим народам по пути моего странствия?
Харальд внимательно, пусть и почти незаметно, оглядывал толпу встречающих, пытаясь найти среди полузнакомых лиц Иккинга, с лёгким беспокойством заключая, что здесь его нет.
Может, опять в лес убежал искать какие-нибудь особые породы дерева для рукоятки?
Или ещё какая причина его отсутствия.
Посему беспокойство было задавлено, ещё не родившись.
— Ну, я женился недавно, — добродушно сказал Стоик. — И Инга принесла счастье в племя — родила мне сына и дочь, празднества до сих пор не прекращаются!
Да? Вроде же Иккинг был против того, чтобы отец его привёл в дом мачеху? Или это Дагур из Берсерков не хотел, чтобы его отец женился?
Ох, как много вождей с их сыновьями!
Всех и не упомнишь…
— Да? Поздравляю, Стоик!
— Ну, а что сам расскажешь? Удался ли твой поход на Большую Землю?
Харальд в ответ лукаво прищурился и ухмыльнулся. Да, поход удался и это ещё мало сказано! Столько историй Олафсон с собой принёс, столько иноземных вещей!
И столько знаний…
— Пойдём, — правильно понял торговца Стоик. — Торговцы у нас — всегда большой праздник. По случаю твоего прибытия устроят пир. Там и расскажешь о своих приключениях.
* * *
Большой Зал был переполнен.
Люди пили, люди веселились, некоторые, уже захмелевшие, устроили драку, но потом, так и не нанеся друг другу серьёзных травм, благополучно уснули прямо на полу, забавляя своих друзей своим храпом и совершенно не реагируя на ругань своих жён.
Жена вождя, Инга Хеддок, сидела по правую руку от своего супруга, однако весела она не была, улыбаясь явно через силу.
Девушка была печальна, ей, по всей видимости, хотелось поскорее покинуть шумное празднество, и, наверное, быстрее вернуться к своим новорождённым детишкам.
Как удалось узнать Харальду, с Мией и Магни, так назвал детей Стоик, часто нянчилась их тётя — Астрид Хофферсон.
Эту девицу Харальд прекрасно запомнил ещё по прошлым своим визитам на Олух.
Гордая, воинственная, сильная и, порою, совсем не по-женски грубая. Так можно было описать её.
И, как ни странно, она очень была похожа на Ингу, только та, видимо, в силу большего опыта, была всё-таки более дипломатичной при всей своей воинственности.
— Что-то не видно твоего сынишки, Стоик, — задумчиво пробормотал Олафсон.
И брата его двоюродного, главы семьи Йоргенсон, и ещё многих лиц, к которым он достаточно привык. Не было видно его тётки, не было троицы воинов, которые постоянно крутились рядом с ее дочуркой, его сестрой.
Видимо, тяжело пришлось племени, раз оно так поредело.
Да и весельчак-кузнец тоже был печален.
Он, ровесник Стоика, словно постарел лет на десять. Плевака не рассказывал смешные или страшные байки из своей юности, не балагурил, а молча напивался в сторонке ото всех.
Что же случилось?
— Иккинг погиб, — объяснил Плевака, после чего, пошатываясь, встал и поковылял по направлению к выходу из Большого Зала.
Видимо, для кузнеца смерть его подмастерья была больной темой. Впрочем, мальчишку отдали к нему ещё совсем сопляком, он ведь вырос на глазах Плеваки…
Он был ему почти сыном и предательство мальчика, его гибель, он воспринимал как собственную ошибку, только свой недочёт — недосмотрел, пропустил (а ведь мальчишка полностью доверял кузнецу, не раз изливал ему душу) — слишком близко к уже не молодому сердцу.
Глаза юной жены вождя стали совсем стеклянными.
Она словно задумалась о чём-то или что-то вспомнила…
Девушка нахмурилась, упрямо сжала губы и молча, плавно, как и подобало воительнице, встала, сказала мужу о том, что детей надолго оставлять ещё нельзя и что их покормить надо, тоже направилась к выходу.
— Зима? — сочувственно спросил Харальд, повернувшись к Стоику.
Смерть мальчика его действительно огорчила. Пусть и оплакивать его он не станет, не такими уж они были друзьями, но всё-таки эта новость расстроила торговца.
И объяснила многие странности.
— Нет, — вышел из некого оцепенения Стоик. — Ещё до наступления холодов. Он… Укрыл от нас раненного дракона. Тварь нашли и убили, а Иккинг… Исчез в лесу. Мне проще считать, что он погиб.
Пришла пора рассказать ту весть, которую он принёс в архипелаг. Это понял Олафсон по разом отрезвевшему Стоику, по его серьезности.
— Племена Кочевников на Большой Земле стали объединяться в одну большую орду. Они говорят о пришествии Пророка из своих легенд и о великой войне между Теми-Кто-Забыл-Своих-Предков и Духами. Между викингами и драконами, проще говоря, — глухо начал мужчина свой рассказ. — Самая кровавая война в истории людей. Пророк может остановить её, установив вечный мир, а может этого не делать. Но в результате этой войны одна из сторон конфликта будет полностью уничтожена. И только от самих людей зависит, будут ли они жить. Сочтёт ли Пророк их достойными жизни или низвергнет в Бездну.
Стоик горько рассмеялся, как могут смеяться только те, кто потерял всё и ещё чуть-чуть сверх того. Как могут смеяться только глубокие старики, или многое повидавшие в жизни своей изгнанники.
Но подобного от молодого отца, недавно женившегося на прелестной, явно умной и сильной, здоровой девушке, точно торговец не ожидал.
— Безумцы! А разве сейчас не война?
— Я видел земли, где драконов считают сказками, — жестко сказал Харальд. — Я видел земли, где драконам поклоняются, как божествам… Те кочевники из их рода. Они могли меня убить, но отпустили, говоря, что кровь не принесёт мира, что кровь может быть смыта только другой кровью. Они отпустили меня и мою команду, потребовав взамен рассказывать по пути своего странствия весть о пришествии Пророка.
Харальд резко замолчал.
Он, чуть прикрыв глаза, вспоминал лица тех кочевников, то, как они рассказывали…
— На самом деле это очень страшно, — признался торговец. — Я видел ужас в глазах этих людей. Ужас, который им внушал Пророк. И я долго не мог понять, почему. И вот, вождь их племени мне рассказал. Их Пророк оказался простым пятнадцатилетним мальчишкой. По описанию это был викинг — бледная кожа, каштановые волосы, характерные для вас черты лица…
Харальд перешёл на шёпот, зажмурив глаза, пытаясь отойти от ужаса, который на него навеяли одни лишь воспоминания о рассказе про Пророка.
— Вот только глаза его были такими, что напугали бывалого воина. Хрупкий мальчишка, голыми руками практически убивший трёх сильных воинов. Он не боялся смерти. Его не пугала участь быть принесённым в жертву чужим богам. А потом его спасла женщина из другого племени, которую почему-то тоже все очень боялись.
— Почему ты так этого испугался? — тихо спросил Стоик.
— Я слышал полный вариант их легенды о Пророке. И верю в него. И именно поэтому мне страшно.
Харальд считал, что предал свою веру, своих Богов, поверив тем кочевникам, поверив всем сердцем в их Пророка. Он боялся гнева с небес, но не мог отказаться от того, чтобы верить в нелепую на первый взгляд легенду.
Потому что он узнал забытый Пророком у пленивших кочевников кинжал. Вот только он поклялся молчать об этом. И до последнего желал верить в то, что ошибся.
Не ошибся.
И от этого становилась ещё более горько.
Нет, он будет об этом молчать.
— Ребёнок, не боящейся собственной смерти, не будет жалеть других, — на грани слышимости сказал Олафсон. — Особенно своих врагов. Если верить легенде, его врагами будут Северяне.
— Викинги?
— Все. Весь архипелаг.
* * *
Спустя три дня Харальд отправился к другим островам. Тут, на Олухе он сумел хорошенько заработать, продав местным те самые иноземные вещи, привезённые с материка.
Привезённые для Иккинга книги выкупила Инга, с большим интересом изучавшая все когда-то принадлежавшие сыну вождя, показавшегося девушке крайне интересной личностью, лишенной когда-то должного внимания.
Харальд странствовал по архипелагу, рассказывая весть о Пророке. Он дал клятву сделать это. А клятвы на крови нельзя нарушать.
Некоторые сочли его безумцем, кто-то согласился с ним, кто-то всем сердцем поверил.
Когда последний на означенном пути остров оказался лишь тенью на горизонте, разразилась страшная буря.
Судьба Харальда Олафсона осталась невыясненной. Мужчина унёс с собой тайну о личности Пророка, пришествие которого он прославлял по всему архипелагу.
* * *
После Кровавой Ночи, после мгновений своей слабости, истинно девичьей и не достойных сильной и свирепой воительницы, и размышлений о погибшем наследнике, Астрид стала ещё более агрессивной по отношении ко всем.
Девушка стала днями напролёт тренироваться, рыскать волком по лесу, удивляя даже охотников, по сделанным Иккингом картам, помогая соплеменникам открыть для себя новые места для охоты.
Астрид проклинала тот день, когда у Иккинга получилось сбить Ночную Фурию. Потому что после той крайне тяжелой зимы налёты возобновились и стали намного более жестокими.
Она, не брезгуя, пользовалась многими открытыми Иккингом уловками, яростно сражаясь с любыми врагами, будь то драконы, Изгои или просто наёмники каких-то богатых, недружественных Олуху родов.
На стене собственной комнаты она давно уже повесила несколько драконьих голов.
Самая сильная из своего поколения, Астрид кипела от жгучей, невыносимой ненависти к драконам, которых убивала без колебаний, без малейших сожалений.
За гибнущих товарищей.
За Иккинга, которого они не сумели уберечь.
За то, что Фурия оказалась слишком умной.
Да, Астрид читала дневник Иккинга, найденный в его комнате. Она узнала всю историю знакомства этих двоих.
Проявленная парнишкой слабость. То, как дракон медленно втирался в доверие. Если бы она оказалась на месте Фурии и обладала бы теми же целями, то поступила бы точно так же.
И именно за это она ненавидела ту тварь, как и всех драконов. Как и все окружающие её люди.
Люди сражались, люди гибли, люди всё больше и больше ненавидели.
Но самое страшное было даже не в этом — ненависть была всегда, она есть ровесница самого рода человеческого, а потому удивляться ей было бессмысленно и даже глупо.
Самое ужасающее было в другом.
Ночная Фурия вернулась.
Никто не знал, тот ли это вообще дракон или другой. Никому не было до этого дела, но зато все поняли, что сбитая Иккингом Фурия была, как оказалось, весьма тактичной и милой особой!
Новый посланец гнева Тора не был так снисходителен к людям.
Фурия не просто обезвреживала вышки с катапультами — она целенаправленно убивала совершенно конкретных людей.
Астрид порою казалось, что это сам Иккинг мстил за своего дракончика.
Но, несмотря на все открывшиеся факты об этом храбром, но оступившемся мальчишке, она знала, что его сердце слишком чистое и доброе, чтобы мстить.
Только если он ожесточился до такой степени после собственного предательства…
Да нет! Быть такого не могло!
Но понимание того, что Фурия выбивает тех, кто участвовал в убийстве Беззубика — как можно было назвать эту тварь таким безобидным и даже, о Боги! милым именем? — приводило девушку в ужас.
Её руки не были окроплены в крови Порождения Молнии и Самой Смерти, но от этого не становилось легче.
С самого появления новой Фурии, ей снились полные отчаяния зелёные глаза. Они молили о помощи, они кричали от боли, они заглядывали в самые потаенные уголки её души…
Но Астрид не могла определить, чьи это глаза, Иккинга или… его дракона.
Зато девушку нескрываемо радовал тот факт, что Сморкала теперь точно не станет вождём ни при каких обстоятельствах. Раньше, в случае гибели Иккинга, титул наследника переходил бы к младшему Йоргенсону, как к ближайшему родственнику вождя из её поколения.
Вот только Стоик не растерялся и сделал себе нового сына.
И дочь.
Видимо, для полноты комплекта.
* * *
Стоик, не скрывая улыбки, наблюдал за тем, как Астрид возилась с его детьми.
Со своими племянниками.
Боги, как тесен архипелаг!
Он и думать не мог, что его новая жена окажется двоюродной сестрой юной воительницы из рода Хофферсон, что они окажутся так неуловимо и ужасающе похожи — видимо, сказывалась общая кровь.
Никто и подумать не мог, что у этой чересчур воинственной девушки вдруг окажется такой талант к общению с маленькими детьми.
А уж то, что она станет лучшей подругой Инги…
Никто и помыслить не мог.
С рождением наследников Стоик явно воспарял духом, хоть не все и не сразу смогли это заметить — он продолжал сохранять своё вечно мрачное, не предвещающее ничего хорошего нарушителям его покоя лицом. Но глаза перестали быть потерянными, они стали лучиться каким-то светлым ожиданием перемен в будущем…
Смотря на эти два беспомощных сейчас (Но только сейчас! Если сын вырастет могучим воином! А дочь точно станет достойной спутницей какого-нибудь вождю и поведёт за собой собственное племя!) комочка счастья, мужчина не мог сдержать собственного умиления.
Его дети.
Его дочь и его сын.
Наследник.
Невероятно похожие друг на друга малыши вызвали у сгоревшей вместе с гибелью Иккинга душе такое опасное чувство.
Надежду.
Девочка с его каштановыми, отливающими медью волосами и глазами цвета чистого неба, явно доставшимися ей от матери, точно вызывала только улыбку и веру в самое лучшее.
В то, что он не позволит истории повториться, в то, что его семья, наконец, будет счастлива.
Мия часто смеялась, постоянно возилась, пыталась исследовать окружающий её мир и вообще, в отличие от своего брата, была крайне непоседливым ребёнком.
Вот только мальчик, с теми же волосами, что и у Мии, был другим.
Магни смотрел на всех серьёзными ярко-зелёными глазами, и Стоику, заглядывающему в них, хотелось кричать от ужаса.
Слишком сын был похож на своего старшего брата.
Слишком…
Она вновь открыла глаза.
Да что же это такое!
В густой, хоть загребай ладошками, тьме потусторонне смотрелись отблески холодного, тусклого света, впрочем, мало видимые ей.
Она лежала на чем-то твердом и, к её неудовольствию, неровном.
Как выяснилось — в том самом каменном кругу, рядом с непонятным алтарём, посвященным неизвестно кем неизвестно кому, и чудом огибавшими её струйками воды, вытекавшими из той самой спасительной чаши.
Взгляду её предстал такой далёкий потолок башни, терявшийся в темноте, совершенно неразличимый в ней. Сколько ни щурилась она, ни пыталась сфокусировать своё зрение — ничего не получалось разобрать.
Пошатываясь, с тихим стоном едва сдерживаемого отчаяния, она медленно поднялась на ноги и, к своему удивлению поняла: ранки на её ногах, ожоги от солнца, царапины и синяки — всё прошло, исчезло бесследно.
Она умом понимала — после неопределённо длительного времени, большую часть которого она благополучно провела в беспамятстве, голод должен мучить её невероятно, и ведь так и было до недавнего времени.
Теперь — нет.
Пропали все ощущения и в то же время они все обострились до невероятного.
С удовольствием отметила она, что тело слушалось её — было лёгким и полным сил, энергии — она действительно чувствовал себя по-настоящему отдохнувшей, и это было прекрасно.
Всё казалось теперь не таким страшным — голод, боль и жажда её больше не сбивали с позитивного настроя.
Она с удивлением поняла, что вся покрылась мурашками — холодный ночной ветерок, пробравшийся в помещение через арку-вход, скользнул по коже, обдавая свежестью.
Был вариант выйти наружу, подумать, куда идти дальше, но… Зачем тогда она так долго шла в это место? Нет! Она просто обязана максимально исследовать эту башню, облазить её сверху донизу!
И первым делом надо было оказаться на самом верху — оттуда наверняка можно было бы оглядеть округу, в конце концов, это строение просто поражало своей высотой, а значит, и вид с крыши, плоской, как она увидела ещё издалека, должен открываться великолепный.
Она с некоторой печалью глянула на вившуюся спиралью лестницу — путь наверх обещал быть очень длинным.
Впрочем, по сравнению с уже пройденным расстоянием это было не так страшно.
Считать оставшиеся позади ступени было весьма занимательно — отвлекало от явно лишних в данной ситуации размышлений о том, что, собственно, происходило в данный конкретный момент.
От мыслей о происхождении этого странного мира.
От попыток понять смысл этого строения, его назначение.
Правда, на девятьсот тридцать седьмой ступеньке она сбилась со счёта, и начинать сначала не хотелось.
Ноги гудели от напряжения, в противовес дневной жаре, пробирающий до костей холод охватил её, и только постоянным движением она могла не позволить себе замерзнуть.
Вновь клонило в сон — как всегда зимой с ней бывало.
Ступени были шершавыми, чуть неровными и в некоторых местах потрескавшимися — они дышали древностью, как и стены.
Было невероятно темно — тусклый свет с улицы уже не добирался сюда, а до верха было ещё, по всей видимости, далеко.
Однако она почему-то всё видела.
Не так хорошо как днём, конечно, как при солнечном свете, но этого вполне хватало для того, чтобы не спотыкаться и не врезаться в стены.
Было невыносимо интересно, очень хотелось прочитать все эти цепочки символов, выбитых на стенах, но язык был незнаком, и понять его она не могла.
И это её сильно расстраивало — надписи сии наверняка приоткрыли бы завесу тайны, окутавшей эту башню в частности и мир в целом.
Ступени, почему-то сохранившие в себе тепло Солнц-Братьев и ещё не остывшие, всё-таки становились всё более холодными и ясно различимыми. Она не сразу поняла — вот она, вершина.
Она оказалась права — вид отсюда открывался действительно просто великолепный: при свете Братьев алые или багряные, сейчас под холодными лучами пески казались фиолетовыми, почти чёрными, и только в самой их глубине (для понимания этого ей пришлось несколько минут очень внимательно вглядываться в ночную даль) таилась прежняя багровость; горы так и остались плохо различимыми таинственными чёрными силуэтами, но смотрелись они внушительно и чуть пугающе.
Отдельных восторгов удостаивалось небо.
Густо-чёрное на первый взгляд, оно казалось чуть фиолетово-зеленоватым и красноватым на второй. Тысячи не имевших названия, но ясно ею различимых оттенков предстали перед ней.
Звёзды были крупными и очень-очень яркими, они словно виноградные гроздья складывались в чужие созвездия — причудливые фигуры, и внутри у неё теплилось странное, пугающее узнавание, словно она не в первый раз их видела.
Но всё это было ничтожно по сравнению с тем, что бросилось ей в глаза в первую очередь — Луны.
Именно луны, а не луна.
Громадный, намного больше привычных и двух остальных, тоже поражавших своими размерами, полумесяц висел едва ли ни в зените; вторая луна внушительным серпом повисла немногим выше горизонта и была больше похожа на громадную улыбку, скорее злую и насмешливую, чем добрую, но это все мелочи; третья луна оком странного монстра повисла за её спиной — чтобы увидеть ту, пришлось обернуться.
Луны были голубоватыми — их холодный свет заставил её поёжиться. А может дело было в сильном ветре, извечном спутнике высоты?
Верхнюю площадку башни украшал тот же круг, что и внизу — символы даже располагались так же по отношению к сторонам света — по крайней мере, где запад в этом странном мире, она, кажется, поняла.
Символы светились странным, розовато-фиолетовым огнём, бледным, но хорошо различимым в ночи, несмотря на то, что Луны светили очень даже ярко, и она с некоторой отстранённостью заметила, что в три разных стороны от неё падали три разные тени.
Стоило ей ступить на поверхность Круга, цепочки знаков загорелись ярче, намного ярче, даже ослепили её на миг, заставили зажмуриться, но не отшагнуть.
Когда она открыла глаза, то увидела перед собой тонкую девичью фигуру в странной одежде — девушка была укутана в сотканный словно из самой тьмы чёрный плащ с глубоким капюшоном, откинутым сейчас на спину, и её бледное лицо казалось совсем белым.
На этой молочной белизне горели не хуже символов под ногами её глаза — глубоким фиолетовым, с затаившимся в самой глубине венозно-кровавым, пряди чёрных, как воронье крыло, развевавшихся на ветру волос скользили по лицу, задевая нос, на мгновения закрывая глаза.
Да и само это лицо не могло не привлечь её внимания — то самое лицо, отражение которого она увидела в той самой чаше.
— Бойся забыть так же, как многие боятся вспомнить.
Голос девушки казался невероятно знакомым.
Ну конечно.
Ведь это её собственный голос.
Странная девушка подошла к ней, даже не попытавшейся отойди, попятиться, словно скованной невидимыми путами, и то был не страх.
Незнакомка коснулась её солнечного сплетения своими тоненькими пальчиками, и в груди разлилось тепло, растекшееся по венам, странный свет был ей практически виден — так реален.
— Главное — помни.
Девушка отошла, как-то вымученно улыбнулась и распалась тысячами красноватых искр, погасших на поверхности Круга.
Слова этой странной незнакомки были непонятными, но думать об этом сейчас не хотелось совершенно — у неё целая жизнь впереди, чтобы найти ответы, так почему бы сейчас не полюбоваться на такой, наверняка, прекрасный, только начавший теплиться рассвет?
Небо на одной стороне горизонта стремительно светлело, причудливыми красками смешивались дневной янтарь и уголь ночи, порождая совершенно умопомрачительные оттенки, которым она всё так же не могла дать имя — не было человеческих слов, чтобы описать их.
Она не знала, сколько прошло времени, прежде чем из-за горизонта медленно выглянуло Большее Солнце, совершенно белое, без капли багровости, которой было щедро одарено всё вокруг.
Тени от гор, казавшихся в эти мгновения совершенно чёрными, причудливо упали на пески.
Между тёмными пиками промелькнули три крылатых силуэта, но она уже даже не удивилась — если всё-таки была жизнь в этом мире, если он был не окончательно мёртв, то это чуть-чуть успокаивало её — она не побеспокоила, не осквернила громадную могилу какой-то сверхдревней цивилизации.
Когда Меньшее Солнце стало неторопливо выплывать из-за горизонта, она уж была полна решимости — она знала, что делать.
Она стояла на самом краю верхней площадки таинственной башни, и в миг, когда второе солнце полностью выглянуло, и весь мир обдало жаром, словно уже был полдень, она сделала шаг вперед.
Удара она так и не почувствовала.
* * *
После своеобразного Ритуала Инициации, проводимого всякий раз при принятии в Гнездо чужаков и отсеивавшего всех недостойных, Стая Фурий приняла Арана, как родного. В принципе, так для них теперь и было — он стал для них носителем их крови и тайны.
Никто не смотрел на него как на чужака.
Воля погибшего брата для них была сильнее собственных предрассудков.
Фурия… Беззубик назвал его братом и дал имя.
Только теперь Аран осознал, насколько для Фурий это важно.
Боль ушла.
Знакомые, такие родные чёрные силуэты заставляли улыбаться, забывать обо всех собственных печалях — будущее вновь казалось таким близким и в то же время далёким, и приходило осознание, что впереди у него была целая жизнь, которую не стоило тратить на вечную бессмысленную скорбь.
Надо заметить, сначала Аран даже не понял, как именно Фурии будут его учить, и главное — чему? Но потом все вопросы ушли на второй план.
Надо просто жить.
Это уже не мало.
Адэ’н выделила Арану личную пещерку с наказом обживать её — в ближайшие годы она станет его домом, после чего Старейшина решила разъяснить некоторые моменты, которые его так беспокоили.
Например, что ему нужно будет выбрать Напарника из Инициированных, прошедших Великое Странствие Фурий — в одиночку он, всего лишь человек, просто не справится.
У всех Людей-Стражей всегда были Напарники из Фурий, реже — из других драконов, но это были скорее исключения из правил, ведь только у Детей Ночи была настолько сильна и развита связь Разума и Души.
Этот момент Аран принял спокойно — обзавестись товарищем, с которым ему придется создать сильную Связь, которому можно будет доверить прикрывать спину, который станет едва ли ни Братом, было весьма заманчиво. К слову, многие Напарники становились друг другу названными братьями, проводя все необходимые ритуалы и условности.
Неприятно было то, что с Айвой ему придётся расстаться надолго — на время его обучения им будет запрещено встречаться, ведь очень многие тайны Старшего Гнезда запрещено разглашать, а определить, что можно, что нельзя, могли, по мнению Совета, лишь те Фурии, что прошли Великое Странствие или уже были признанными готовыми к нему.
Разлука с Змеевицей, ставшей ему за последний месяц такой родной, лишение возможности нормально с ней попрощаться жгло сердце не хуже раскалённого железа — было горько и даже обидно.
Но все эти чувства он раздавил в себе, не дав им расцвести — он всё понимал, ведь это всё было придумано из соображений безопасности, и винить Адэ’н в том, что она заботилась о своём народе, было бы глупо и недальновидно.
Старейшина привела его к потенциальным кандидатам в Напарники — десятку молодых Фурий, находившимся в зале Инициации — аналоге Большого Зала на большинстве островов.
Как объяснила Адэ’н, эти драконы сами вызвались в на эту роль, кто именно станет товарищем Арана на ближайшие много лет, выбрать должен будет он сам.
В этот раз Зал не казался объятым тьмой — он всё прекрасно видел, и мог рассмотреть десяток драконов, с интересом и практически детским любопытством уставившихся на него. Они были разными — шесть самцов и четыре самки. Кто-то крупнее, у кого-то больше крылья, у кого-то более явно были выражены шипы и слуховые отростки.
Насколько разными могли быть люди, настолько различались и Фурии.
И понимал Аран это с нескрываемым восторгом — у него теперь, значит, был достаточно намётан глаз, раз он сумел заметить эти различия. Ведь все остальные знакомые ему люди ничего подобного не сумели бы сделать!
И вдруг юноша встретился взглядом с самым молодым драконом.
Тот зацепил чем-то Арана, но он никак не мог понять, чем именно.
Чешуя его, в отличие от более старших особей и самок, не отливала какими-то оттенками, будь то зелень, синь или багровый, — она была угольно-черной, и это было совершенно неожиданно знакомо.
Несколько чуть более светлых, чем основной тон кожи шрамов «украшали» дракона — его правую переднюю лапу, шею, и пара были даже на хвосте и крыльях!
Но всё это было второстепенно.
Главное — глаза.
Слишком знакомо они сияли в темноте.
В тишине разумов, готовых к маленькому чуду, раздался звон от образовавшейся Связи.
Золотая нить соединила две Души.
* * *
Едва заметный в наступивших сумерках белый силуэт некрупного дракона скользил в облаках, спеша поскорее добраться до конечной точки своего пути — до родного Гнездовья.
Венту давно не был дома — уже больше пяти месяцев длилось его Великое Странствие, и осталось ему совсем немного, всего недели три пути, ведь повсюду здесь жили люди, но этот путь был самым коротким.
На пути своём молодой дракон видел немало различных существ — разумных и не очень. Пытался даже наблюдать за Чужими Людьми, да только всё без толку — понять их он так и не сумел.
Пару раз ему удавалось даже встретить Чистокровных…
Лишь увидев Ночных Фурий, отвращение и брезгливость в их глазах, он окончательно понял, почему его Стая жила крайне закрыто и держала собственное существование в тайне, совершенно не контактируя с другими стаями и Гнёздами, за исключением соседних стай — но те были почти частью их Гнезда, они тоже имели много запретных знаний, которыми не стоило бы светить перед остальным миром…
Было невыносимо обидно — они, Отверженные, были не виноваты в собственном происхождении — они не выбирали, кем рождаться.
Поговаривали, что на севере от его родного Гнезда проходил путь Странствования маленькой, скрытной стаи ещё одних Чистокровных.
Возможно, среди этих Фурий была его мать, — Венту не помнил её, ведь самка даже не позаботилась о том, чтобы детёныши выжили, — сразу после появления их на свет, она исчезла — вернулась в своей стае.
О нём, новорождённом Отверженном, заботились такие же как он — брошенные матерьми дети, только выросшие, вошедшие в силу. Они — одна стая, одно единое Гнездо братьев и сестёр, и плевать, что не по крови, и они с радостью принимали в свои ряды таких же брошенных изгоев.
Да, их было мало — не больше сотни, в то время, как Чистокровных было тысячи, но сила их в единстве. Да, среди них были и те, родителями чьих детей тоже были Чистокровные, не столь брезгливые, как большая их часть, но зачастую даже не все детёныши выживали — они, Отверженные, просто не успевали помочь им, спасти.
Сами Чистокровные предпочитали стыдливо молчать о существовании таких, как он, — ведь это была именно их вина, только их.
Таких, как он, считали ошибкой.
Но разве мог быть ошибкой птенец?
Разве могло быть ошибкой неизбежное последствие разумных и осознанных действий двух взрослых драконов?
Сам себе Венту уже давно поклялся — он не позволит своим детёнышам погибнуть, и матерью их будет точно не Чистокровная, ведь она уйдёт, исчезнет, как утренний туман.
Усталость брала своё, и молодой дракон приземлился, перед этим выбрав подходящее место.
В этих лесах до него точно никому не будет дела, а его запах отгонит мелких хищников. Ну, или, в любом случае, их приближение он почует и защититься сумеет — это же не Фурии, и даже не Змеевики с Ужасными Чудовищами, с волками и медведями он справится.
Выбрав достаточно крепкое, по его мнению, дерево, и зацепившись хвостом за самую мощную и надёжную его ветку, молодая Фурия укуталась в свои чёрные крылья, пряча белый живот — наследие двух родственных между собой видов, не подумавших о последствиях, и только белые пятна на элеронах хвоста выдавали в этом драконе Полукровку.
* * *
Общество Фурий оказалось странно непохожим даже на другие драконьи стаи — слишком специфично сказывалась усиленная связь Души и Разума.
Например, отсутствием вожака.
Вообще, их Стая (а точнее Старшее и Младшие Гнёзда Фурий) была единственной, которую возглавлял Совет. Даже не все людские племена и народы додумались до такого! Вообще почти не было такого у людей!
Каждая Фурия выбирала себе свой род занятий — по врождённым способностям, по неожиданно раскрытым талантам.
Кто-то возился с малышами, кто-то обучал подросших птенцов. Кто-то охранял покой и порядок в стае, усмиряя наглецов, решивших нарушить правила, и отражая атаки извне. Кто-то странствовал всю жизнь и нигде надолго не задерживался. Кто-то изучал мир и остальных драконов, или пытался узнать что-то о других. Кто-то исследовал все упоминания о Небесных Странниках, искал потерянные Библиотеки. Кто-то был гонцом, передавая важную информацию разным советникам или, например, главам других гнёзд. Кто-то выполнял задания Совета.
Сам Совет делился на две части — Полный Круг и Неполный Круг.
Неполный Круг — шесть Фурий, пять Советников и Старейшина Старшего Гнезда, постоянно находившихся в стае, не покидающих Гнездо и принимающих решения относительно него. Они могли, не созывая Полный круг, решать проблемы своей стаи, но когда вопросы были более глобальными, касавшимися всех Фурий, мира или хотя бы задевавших их интересы, созывался Полный Круг.
Ещё шесть Фурий — представители шести дочерних стай. В каждой из этих стай был свой Совет наподобие Неполного Круга. Но в Высший Совет, как иногда называли Полный Круг, входили только Старейшины Младших Гнёзд, подчинявшихся Старшему Гнезду, или их преемники.
Совет Младшей стаи мог, не уведомляя Старшую, решать свои внутренние проблемы, пока те не станут затрагивать интересы другой стаи или всех Фурий. Потом в игру вступал Высший Совет.
Стаи беспрекословно подчинялись Совету.
За всю историю только один раз Младшая стая попыталась выйти из-под власти Старшей.
Всё могло закончиться маленькой войной между стаями и усмирением наглецов, но тогдашний Старейшина Высшего Совета решил иначе — он просто обрубил все контакты между стаями и запретил остальным Младшим Стаям помогать мятежникам и даже общаться с ними.
Маленькая стая сильных драконов была обречена на вымирание, неспособная решить внутренние разногласия и лишившаяся поддержки других Фурий.
Это произошло, когда сама Адэ’н, старшая из ныне живущих Фурий, только-только завершила своё Великое Странствие, больше тысячи лет назад.
Именно после того конфликта Фурии по-настоящему стали ценить родственные связи. Именно после того, любого, кого Фурия называла братом, принимали без вопросов.
Слишком показательным был пример мятежников.
Ведь именно тогда Фурии до конца поняли и осознали, что их сила — в единстве.
* * *
Это всё рассказал Арану Алор.
Именно так звали молодого дракона, привлекшего внимание юноши, именно с ним у Арана образовалась Связь — то было не желание Воли, но желание Души, причём у обоих, а потому оба Стража даже не поняли, что произошло, как оказались прочно связанными друг с другом Узами.
Алор только-только перестал считаться подростком и стал числиться взрослым, ибо он уже прошёл Великое Странствие.
Он — исключение из правил, шумный и весёлый, наделённый бунтарским духом, счёлся достойным последнего испытания намного раньше остальных. Птенцы его поколения только готовились к нему.
Талантливый и упорный, Алор стремился сразу к большему, благу для всех, к знаниям и мастерству, и надеялся, что Напарник в виде человека будет ему готов помочь в этом.
Молодой дракон уже был опытным — ничто не было способно заставить дракона повзрослеть так эффективно, как Великое Странствие. Увидевший немало темного на своём пути, он сумел сохранить свет своей души, свою жизнерадостность, пусть и обзавёлся мудростью, не свойственной его юному возрасту.
Алор сам напрашивался на роль Напарника, узнав кто именно назвал юношу братом. Конечно, его не допустили бы, если бы Адэ’н не замолвила за него словечко — ведь он сумел впечатлить даже её, а следовательно, помогать своему человеку он точно был способен! Его даже не смутили обязанности, которые на него будут возложены в случае, если выберут именно его.
Разве мог позволить гордый дракон оседлать себя, позволить человеку летать на нём?
А Алор, узнав историю знакомства Арана и Беззубика, согласился, не раздумывая.
Алор был младше Беззубика на несколько лет, он был меньше его, не так много странствовал, но он помнил погибшего друга ещё совсем птенцом. Ещё до того, как погибла вся семья Беззубика, и тот ушёл из стаи, отрекшись от собственного имени и прошлого, Алор был дружен с ним, и часто обращался к старшему товарищу за помощью.
Но Алор и Беззубик были всё равно до закипающих в душе Арана слёз, до немого крика, до холодного ужаса похожи.
Особенно глазами.
У них были совершенно одинаковые глаза.
А глаза — зеркало души, не так ли?
На почве привязанности к Беззубику Аран и Алор ещё больше сдружились.
Выделенную Арану пещеру, весьма комфортабельную, надо заметить, ему помогли обустроить на человеческий лад. Сделать не самый плохой очаг, соорудить некое подобие кровати, сделать стол и кривую-косую, но табуретку… Застелить пол шкурами пойманных им на охоте животных.
Даже находясь среди драконов ему ведь можно жить по-человечески?
Почему бы и нет?
Особенно хорошо обустроиться получилось после знакомства с монахами, жившими не так далеко.
Эти ребята казались Арану несколько странными, но хорошими, дружелюбными, а главное, почтительными по отношению к драконам.
Потому, после знакомства с ними у Арана появились множество книг, новые блокноты для записей, даже перо и чернила, а также новая одежда и оружие.
* * *
— Что слышно от Кломы и Тагуша?
— Они успешно добрались до Архипелага, начали создавать новую Сеть, но…
— Что такое там стряслось опять? Неужели невозможно никак обойтись без этих проклятых «но»?!
— Они не виноваты. Осложнения возникли по независящим от них причинам. Появилось неожиданное препятствие — там, в основном, власть поделена между двумя крупными Гнёздами, возглавляемыми Истинными.
— Действительно — проблема! Какой ужас, они же, бедненькие, никак не могут надавить на Истинных! Сами же они всего лишь самые опасные в своей «весовой категории» драконы.
— Да, проблема! Ибо многие драконы свободных стай просто не доверяют Фуриям! Наши ребята перестарались, создавая вокруг Чёрных Гнёзд такую секретность — многие перестали нас считать силой, которую стоит бояться!
— Они теперь думают, что Фурии — одиночки, не способные ужиться в одной стае, донельзя редкие причём.
— В каких-то моментах нам это выгодно. Особенно, если дело касается Вожаков Гнёзд.
— Безусловно, такое положение дел по-своему выгодно, и полезные моменты найти можно и в нём, я не спорю с этим. Но тот факт, что с нами более не считаются…
— Когда-то им придется пожинать плоды собственных ошибок — их самоуверенность станет причиной их гибели.
— Или порабощения.
— Знаете, лично для меня второй вариант более предпочтителен.
— Твоя безудержная жажда подчинить себе более слабых не хуже их самоуверенности ослепляет. Она станет причиной уже твоей гибели.
— Согласна.
— Конечно! Ведь если просто убивать неугодных драконов — так все их души переведутся в нашем мире, а этого нам точно не нужно. А вот если они будут нам преданно и верно служить…
— Хватит!
— Действительно, достаточно.
— А что я такого сказал?
— Твои мысли навевают на меня понимание мотивов Красной Смерти. Такие вот психи и причиняют добро, а заодно наносят справедливость. Попутно, так сказать.
— Прошу прощения — профдеформация.
— У всех она, но почему-то такими отнюдь не пацифистскими настроениями разит только от тебя.
— Просто в отличие от кое-кого я — не ханжа, не лицемер, и в открытую говорю о своих намерениях, о своих мыслях, пока вы прикрываетесь этим сомнительным изобретением людей — моралью. К слову, люди-то как раз ею не прикрываются — те же викинги режут всех и вся, будь то святые, просто монахи или мирные селяне, грабят их и сжигают то, что не сумели утащить с собой. И это только пример, и, надо заметить, они хотя бы не пытаются говорить что-то об убийстве, как грехе, скрывая свою животную натуру, как это делают их южные соседи.
— И к чему это твоя столь интересная лекция напополам с обвинениями?
— Это я к тому, что вы и сами пользуетесь весьма сомнительно выглядящими методами, про которые предпочитаете не говорить, и в то же время осуждаете за них меня, однако я отличаюсь лишь тем, что не стесняюсь говорить о них вслух.
— Да как ты смеешь!..
— Наглец!
— Только из-за материного крыла вышел, а уже борзеет!
— И ваши возмущения, многоуважаемые Советники, лишь подтверждение моих слов, как это ни печально.
— Ах ты!
— Довольно.
— Адэ’н! Ну хоть скажи ему!..
— А что мне ему сказать? Он, в общем-то, прав.
— Но…
— Все мы не такие, какими желаем казаться, и это неизбежно. Но суть состоит в том, что многие копят силу лишь для себя, и творят зло лишь в личных целях, желая удовлетворить собственные амбиции. Мы от этих безумцев отличаемся тем, что творим страшные вещи во имя процветания нашего Гнезда, а, следовательно, во благо. Зло на службе у добра.
— Слишком много в нас человеческого…
— Это хорошо или плохо?
— Это просто есть — это нельзя изменить в нас, ведь это наша суть.
* * *
Восходящее солнце, только-только явившее свой лик миру, слепило юноше глаза, но он всё еще крепко держался в седле, и поколебать его решительность было совершенно невозможно — он больше не верил в Богов, но верил в чудо.
Длинный шлейф пыли, поднимаемой с сухой от продолжительного отсутствия дождей дороги, тянулся за мчащимся галопом конём.
Ветер, свежий и влажный от тающего под лучами солнца утреннего тумана, бил в лицо, даря бодрость и силы, показывая, что он тоже — живой и счастливый!
Глядя на улыбавшуюся, ещё не так широко, как было ей свойственно ещё год назад, но уже теплее и ярче, чем в начале зимы, Мирославу, Радмир не мог сдержать своего восторга — живая!
Он прижимал её к себе, ведь ездить верхом она ещё не умела так искусно, как он сам, да и мала она была для этого.
Ладно-то он!
Их, мальчишек, чуть ли не с рождения учили держать меч в руках, и на коне держаться они умели, ещё не научившись ходить.
Радмир утрировал, конечно, но суть от этого не менялась — сейчас он был как никогда до этого благодарен их системе воспитания, при которой, несмотря на выбираемое мальчишкой дело — ремесло ли, бытие воином-дружинником у князя ли, земледелие ли, любой мужчина мог взять в руки топор, или корьё, или меч и пойти на врага, причём умело — абсолютно все сыновья учились у своих отцов воинским премудростям, и без знания их не имели права называться мужчинами.
Конечно, Мирослава с детства просила научить и её сражаться — бойкая девчонка с усердием выполняла всё то, что придумывал для неё брат, запоминала всё, что он ей рассказывал.
Безусловно, не девичье то дело — с мечом наперевес скакать по полю брани, но уметь защитить себя она должна, ведь на свете было немало людей с разными плохими намерениями, а он, Радмир, мог в один «прекрасный» миг просто не успеть прийти на помощь своей чересчур бойкой сестрёнке.
Сейчас же это ему очень пригодилось, он мог быть почти спокоен за Мирославу. Да и защитить её, в случае чего, тоже мог.
Мирослава…
Он не знал, что именно Боги, в отсутствии которых он уверился почти окончательно, взяли с него, как плату за сотворённое чудо, но уверенность в том, что с самого начала и по сей момент он всё делал правильно, теперь отказывалась его покидать.
В ту ночь, когда он достиг, казалось, пика отчаяния, что могла скопиться в одном единственном человеке, когда погасла маленькая свеча, он, казалось, сам умер.
Вот просто существовал и — раз! И нет его. Как не было дыхания в маленьком тельце со слишком холодными руками.
Он тогда лишь закрыл лицо руками и тихо повторял — что угодно, что угодно, что угодно…
Лишь не забирайте её.
И очнулся он от того, что потеплевшая ладошка схватила его за руку и такой родной, надломленный, сиплый голос спросил, почему он плакал…
На миг ему тогда показалось, что в голубых глазах сестрёнки мелькнули алые и сиреневые огоньки, но это прошло, как и не бывало, — осталась лишь небесная синь.
На бледном, но без прежней практически мертвенной сероватости, лице играли золотистые отблески, и не сразу понял он, что причина тому — свеча.
Огарочек горел.
С того дня сестрёнка быстро шла на поправку. Она ела, как не в себя, и ещё, казалось, нездоровый аппетит даже немного напугал поседевшую за дни болезни девочку мать.
Исчезла нездоровая худоба, оставив лишь приятную глазу стройность девичьей фигуры.
Мирослава всё ещё была угловатой и острой, но теперь это выглядело, как неуклюжесть жеребенка, путающегося в собственных ногах, и было даже мило.
Его маленькое Солнышко вновь радовало и грело мир своими лучиками — исчезла та запуганность и загнанность из взгляда, им на смену пришли уверенность и некое, едва-едва различимое превосходство.
Девочка явно что-то знала из того, что было скрыто от простых смертных, и в этом Радмир был абсолютно уверен.
Но его это не пугало.
Если эта тайна стала причиной спасения его сестры, то пусть она и останется её единственной хранительницей — а коли захочет, сама расскажет.
Радмир всё понимал.
И не хотел давить на девчонку — она сама должна всё обдумать и, если возникнут трудности, прийти за помощью к нему, и он поможет — о чём бы она не попросила.
Что бы ни увидела в своём затянувшемся сне Мирослава, это изменило её до неузнаваемости, но в то же время вернуло её, сделало прежней.
Почти.
Ведь никогда доселе не был у неё взгляд таким взрослым и понимающим — она казалась древним, мудрым существом, воплощённым в девочке.
Ну, пусть будет так.
Мать ничего не сказала на все его доводы о том, что им, Мирославе и Радмиру, стоило уйти — женщина носила под сердцем новую жизнь, и ей явно было не до старших детей, восхитивших и напугавших её.
Возможно, и даже скорее всего, она всё поняла.
Про волшебную суть Мирославы, про то, что он тоже умел немало из того, что людям неподвластно — по крайней мере, сны-предупреждения у него не были редкостью.
Она размышляла недолго — дала своё благословение на странствие.
Отец и вовсе порадовался такому стечению обстоятельств, пусть и не показал этого внешне — но эмоции его юноша почувствовал прекрасно, был у него такой талант.
Марья была очень рада исцелению своей подруги, да и Лада вновь зачастили к ним в дом — проведать его сестрёнку, однако…
Не мог с ними оставлять её Радмир.
Ну не мог, и всё!
Они бросили её в самый тяжёлый миг, так есть вера им теперь?
Люди в селении и вовсе, как взбесились, — говорили, что он продал душу Злым Силам за исцеление своей сестры, про которую все целители и знахари говорили — безнадёжна!
Бездна одна знает, что истина, что — ложь, может и в правду продал — он не знал.
Но не велика цена, право слово, за жизнь Мирославы — она уже потихоньку меняла всё вокруг себя, и он даже представить не мог, на что она будет способна, какие чудеса будет творить, когда войдёт на пик своей формы, когда сумеет полностью освоить свои силы.
Злые взгляды людей его больше не обижали — те просто не могли иначе, он понял это.
И даже принял.
Пусть так, недолго ему осталось терпеть их.
Вместе с наступившей весной, окрепла окончательно и Мирослава.
Спустя луну после празднования Масленицы они, уже давно начавшие готовиться к странствию, были полностью готовы — погода была тёплой, морозов более не предвиделось, и целое жаркое, по прогнозам ведуний, лето было впереди.
Проводить их вышла лишь мать — она же и собрала им немного еды в дорогу, и денег, и пару оберегов на шеи надела — от Злых Сил.
Мало у них было с собой, лишь то, что могли унести на себе, но больше и не было нужно — ведь они не собирались где-то надолго останавливаться.
Путь они держали теперь в Сангород, туда, где восходило солнце.
Громадный город, где не было князя — лишь народное Вече.
Это был крупнейший центр торговли на землях их народов, и через него проходило множество дорог — на все стороны света.
Кочевники с Диких Степей не смели нападать на этот город, хотя часто грабили и разоряли иные поселения, наоборот — они предпочти торговать с ним, а ведь им было, что предложить.
Сангород находился не так далеко от их селения — дней семь-восемь пути при выбранном ими темпе.
Он находился на берегах крупной реки, по которой в город заходили морские суда иноземных торговцем и просто путешественников. Там же варяги часто вербовали людей в свои отряды, и те часто оставались в кланах, так и не возвращаясь на родные земли.
Этот город был пристанищем многих потерявших цель в жизни, и тех, кто эту цель лишь начал искать.
Как раз то, что им было нужно.
Алор рассказывал Арану историю Фурий, уходящую своими корнями в глубокую древность — много тысячелетий уже существовало Старшее Гнездо, и никто, даже сама Адэ’н — старейшая из ныне живущих Фурий — не мог сказать, что же было до.
Была даже отдельная группа Стражей, посвятивших свою жизнь исследованию прошлого — они почти все время проводили в медитациях и укреплении своей связи с Душой в попытках, очень часто успешных, надо заметить, получить доступ к воспоминаниям из своих прошлых жизней.
Эти драконы были совершенно не бойцами — проведшие большую часть своей жизни в трансе, они, хоть и получали много навыков и знаний от своих прошлых воплощений, сражаться и даже защищаться, зачастую умели лишь на уровне птенцов-учеников, ведь как это распространено и у многих людских племён, драконы поголовно учили своих детей защищаться и нападать, ведь и нападение могло быть защитой, при том весьма неплохой.
А, по большей части, роль исследователя прошлого у них передавалась от одного их воплощения к другому, следующему, то и знания у них были весьма специфичными.
Хотя общаться с этими драконами было очень интересно — они, по долгу службы, знали очень и очень много, с ними можно было поговорить почти обо всём на свете и ещё кучу интересного узнать попутно.
С одним из таких драконов Аран стал общаться на постоянной основе — лекции и дискуссии на разные темы прекрасно расширяли кругозор Юного Стража.
Да и просто ему было приятно проводить время с образованными Разумными.
Алор, сопровождавший Арана практически на всех его уроках, тоже узнал множество самых разных весьма любопытных вещей — молодой дракон пояснил, что большую часть того, чем с юношей любезно делилась Бетен, та самая Фурия-исследователь, простым детёнышам не рассказывали.
Следовательно, Адэ’н имела большие планы на Арана, и на Алора заодно, раз ему было позволено присутствовать на этих импровизированных лекциях, на которых часто всплывали и весьма неприглядные факты, которые простым обывателям знать бы не стоило, но которые обязательно должны быть известны приближенным Старейшины.
Например, та самая, посмевшая ослушаться воли Полного Круга Совета Стая не просто так это сделала, и не по собственной глупости — эти драконы связались с давно затерянным и, как долгое время считалось, вымершим, более скрытным и агрессивным подвидом Фурий.
Дневные Фурии…
Как именно они появились — никто не знал, и Исследователи Прошлого пытались найти ответ и на этот вопрос в том числе. И пока не могли найти ответ — не получалось у них заглянуть так далеко в минувшее.
А это значило, что Дневные появились очень, очень давно — возможно, одновременно с Ночными, возможно — чуть-чуть позже.
Кто-то даже пытался выдвигать теории о том, что, собственно, Дневные и были прародителями Ночных Фурий, и именно они появились раньше.
Для, так сказать, широкой общественности такое мнение никогда не оглашалось — нечего своими руками… лапами сеять смуту в сердцах драконов, но полностью опровергнуть, как и подтвердить, эту теорию так никто и не смог.
И вряд ли сможет.
Вообще, проблема существования Дневных была весьма острой — их стая не подчинялась Старшему Гнезду и, соответственно, Высшему Совету, даже не поддерживала связь — не было возможности даже хоть как-то выяснить численность этих весьма сомнительных «Детей Света».
Свет…
День.
У всех это, обычно ассоциировалось с безопасностью, а тьма, ночь — со страхом, но в данной ситуации всё было не так однозначно.
Во-первых, Дневные Фурии назвали себя так только из-за снежно белой, в противоположность Детям Ночи, окраске, а потому чисто из вредности стали называть себя тоже противоположно, а что можно противопоставить Ночи?
Только День.
На самом деле, при условно одинаковом уровне опасности (запредельном, надо сказать, максимальном при их достаточно скромных размерах) Дневные были намного более агрессивными — и никто не знал, что тому было причиной.
Если у Ночных окраска была естественной маскировкой — после захода солнца их было найти просто невозможно, если ты сам не был представителем этого вида, то Дневные этого природного преимущества не имели — они могли, конечно, жить в снегах, но не желали этого — на самый север обычно загоняли только самых слабых — тех, кто не мог отвоевать себе место поближе к теплу.
И потому Дневные научились маскироваться — пролетать сквозь собственный залп плазмы, разогревающий чешую до невероятных температур, и в таком состоянии она начитает отражать окружающую местность — конечно, это не уровень мастерства в «невидимости», как у Разнокрылов, но на то, чтобы незаметно сбежать, оставив озадаченного противника недоумевать, куда же они делись, или же неожиданно ударить в спину вышеозначенному противнику, если, конечно, это не были другие Фурии — те всегда чуют таких, как они, и скрыться от них подобными способами было трудно, если вообще возможно.
Неожиданным открытием было то, что Ночные Фурии тоже так могли.
Потенциально, это необычное умение было доступно всем Фуриям, за маленьким исключением, но о нём речь зайдет позже, вот только многие просто не хотели учиться этому весьма полезному навыку, полагаясь на уже имеющуюся от природы маскировку.
Глупость.
Достоверно известно было лишь то, что численность Дневных была в разы меньше, чем у Ночных, а потому угрозу они для объединившихся Старшего и Младших Гнёзд не представляли.
Конечно, никогда конфликт Дневного и Ночного видов не доходил до открытого противостояния, и сложившуюся на данный момент ситуацию можно было бы назвать вооруженным нейтралитетом и полным невмешательством во внутренние дела друг друга.
Потому Совет практически ничего не знал о Дневных, но был твёрдо уверен — тем тоже мало что известно о Детях Ночи, а потому можно было не беспокоиться.
Пока.
Надо заметить, что иногда различия, больше психологические, естественно, между двумя подвидами Фурий сглаживались настолько, что те образовывали пары.
И даже заводили птенцов.
Вот только матери из Дневных были весьма специфическими — детёнышей-полукровок они терпеть не могли, и вообще крайне ценили чистоту крови своего вида. Ночные в этом плане были более терпимыми, но лишь чуть-чуть, ведь среди них тоже ценились именно Ночные, а не часто и вовсе нежизнеспособные гибриды.
Таких полукровок, словно издеваясь, называли Ночными Сияниями, убрав из их названия даже само слово «Фурия», словно подчёркивая их происхождение.
Если честно, то по мнению Арана, да и Алор, даром что чистокровный, тоже был с ним согласен, такое отношение к тем, кто в собственном происхождении точно не был виноват, было мерзким.
А как же слова о том, что все Фурии — братья, что Стражи должны держаться друг друга?
На словах так и было и, в большинстве случаев, даже и на деле, но вот такие исключения… мало приятного, в общем.
Безусловно, бывали случаи, когда отец, Ночная Фурия, сам выхаживал своих птенцов, но для этого ему приходилось полностью рвать все связи с родной стаей.
Бывало, даже Дневные оставались со своими детёнышами, но такие семьи просто вымирали, ведь если с чистокровной Дневной или Ночной другая Фурия ещё могла образовать Пару, но с полукровками никто связываться не хотел — зачем гарантированно ослаблять собственное потомство сомнительным наследством чужого вида?
Ведь Полукровки не могли использовать в полной мере ту прекрасную способность маскироваться, проходя сквозь собственное пламя и становиться невидимыми — с них этот эффект сходил намного быстрее.
Да и не могли родители в полной мере научить своих нечистокровных детей выживать, защищаться — да, нападать — возможно, охотиться — нет.
Но нередко бывало и такое, что родители бросали своих детёнышей полукровок, дабы им не приходилось покидать собственные стаи.
О таких фактах предпочитали молчать — нечем тут было хвастать.
Такие и подобные им рассказы, конечно, не оттолкнули Арана от Фурий, но зато сумели дать ему понимание происходящего и объяснить многие действия Совета.
Достаточно вспомнить запрет на общение с драконами иных Гнёзд.
Отдельных слов заслуживала реакция Алора на эти лекции и безвозмездное расширение кругозора — тот воспринял открывшиеся факты очень спокойно, но очень серьёзно — стало ясно, что ему тоже это немало странностей объяснило, немало вещей поставило на свои места.
Но дело не ограничивалось лекциями в исполнении Бетен — были ещё и другие Исследователи, посвятившие себя изучению не дел минувших дней, но видов драконов — их особенностей, слабостей и особых качеств.
Те тоже рассказывали очень много, крайне интересно и увлечённо — появившиеся в их распоряжении свободные уши, при чём, надо заметить, крайне благодарные и внимательные, весьма обрадовали ученых.
Они были уже более воинственными, но подходили ко всему с истинно учёным цинизмом — говорили всю неприглядную правду прямо и невозмутимо, даже то, о чём стоило бы всё-таки промолчать.
Боевые характеристики различных видов, конечно же, проверялись исключительно опытным путём, и далеко не всегда это было просто мирное наблюдение со стороны.
Часто — бой один на один.
Конечно, Фурии всегда побеждали — это было даже не смешно, они были сильнейшими в своей «весовой категории», и могли успешно побеждать и гораздо более крупных драконов, особенно имея численное преимущество.
Конечно, помимо лекций исследователей были многие другие уроки. Например, Алор пытался научить Арана выживать в дикой природе, не имея в запасе ничего, кроме собственных чешуи, когтей и клыков, а в исполнении юноши — одежды, кинжала и собственной наглости.
Приятным сюрпризом для Алора в лесу оказалось то, что, собственно, молодой Страж большую часть необходимого для выживания человеку умел, а то, что ему не хватало, — быстро и находчиво делал, будь то лук, копье или шалаш.
Осознание того, что он уже преодолел немалый путь, добираясь до Фурий, что он долго жил среди постоянно воюющих людей, отрезвило Напарника юноши, а то ведь дракон почему-то решил, что его подопечный по младости своей ничего не умел.
Он по-новому стал смотреть на своего Напарника, понимая, что ему ещё столько предстоит узнавать самому.
* * *
Как только Алор рассказал Арану о монахах, живущих на южных склонах малого хребта, юноша сразу загорелся идеей посетить их. Ну, или хотя бы посмотреть издалека.
Адэ’н, на удивление, была совершенно не против этого маленького путешествия, говоря, что Арану даже необходимо познакомиться с теми необычными людьми.
Она в первый раз отпустила Арана и Алора из Гнезда больше, чем на неделю.
Да и вообще впервые разрешила им обоим отлетать от Гнезда так далеко.
Ох, как счастлив был юноша вновь ощутить настоящий — не в обиду Айве, она тоже старалась — полёт! Но даже Змеевикам было далеко до Фурий, и только в относительно длительном путешествии Аран понял, насколько на самом деле они быстры.
По ощущениям они добрались за почти три дня туда, куда Айве пришлось бы лететь не меньше пяти дней, а то и все шесть!
Горы тут были не менее удивительными, чем люди, жившие тут.
Южный склон был более пологим, но тут, на немалой высоте, над уровнем хвойных лесов, были огромные поля и луга, отвесно обрывавшиеся в ущелья, ощетинившиеся острыми скалами, тёмно-серым камнем.
Аран не мог понять, каким именно образом сюда забрались люди — неужели драконы помогли?
Монахи жили в небольшой деревеньке.
Архитектура этих простых домов не была похожа ни на что виденное Араном прежде.
Тут, на самом юге, не наступала зима.
Это казалось Арану совсем удивительным, ведь перемена времён года была, хоть и не так сильно, но заметна даже в родном гнезде Айвы! С другой стороны, Айве потребовалось бы около десяти дней, чтобы добраться сюда…
Деревеньку, как и простые людские селения, окружали вспаханные поля. Но их было не так много, как на севере, и, видимо, люди здесь весь год могли выращивать какие-нибудь культуры.
На краю поля стоял человек.
Мужчина с длинными чёрными с проседью волосами и светло-серыми глазами, с загорелым лицом. Худой, среднего роста. Одежды его были серого, коричневого и чёрного цвета, незнакомые Арану.
Человек не обратил внимания на юношу и Фурию, увлечённо что-то обсуждая со стайкой Жутких Жутей. Арана подобная картина поразила до глубины души.
— Ты понимаешь драконов? — спросил он удивлённо, стараясь не выдавать своего шока.
— Да, — улыбнулся мужчина, повернувшись к неожиданному собеседнику. — Но я не тот, кого вы привыкли называть Стражами. Я — простой человек, путь и достигший просветления. Ведь укрепить связь с собственной Душой может каждый, всё зависит лишь от веры в себя и собственные силы.
— Я никогда не видел ничего подобного.
Сказав это, Аран тут же прикусил язык — ибо это была неправда.
Видел.
Айша, та странная всадница из племени Кабур Не’та Тал.
Жуткие Жути с интересом уставились сначала на Арана, а потом, с опаской, на Алора.
Даже эта стайка слышала о том, что в гнезде Фурий появился человек, но одно дело слышать, а совершенно другое — видеть это своими глазами.
— Ты пока ещё слишком юн, но это пройдёт, — согласно кивнул мужчина. — А мы рады тем редким гостям, что способны добраться до нас. В последний раз драконы приносили человека слишком давно.
Жуткие Жути всегда с большим почтением относились к Детям Ночи, зачастую выполняя поручения Старейшин и бывая гонцами. А потому они видели много деталей жизни Фурий и ко многому необычному для других привыкли.
Но человек, гордо стоящий рядом с опаснейшим драконом, вызывал трепет одним своим видом.
А ведь он даже и не старался производить такое впечатление!
Он ведь даже не замечал, как выглядит со стороны!
Стайка даже не пыталась понять суть людского разговора, дракончики всё и так поняли — перед ними стоит человек-Страж, легенда для таких, как они. И не менее легендарный дракон, служить и помогать которым считалось великой честью.
— Я благодарен вам за вашу гостеприимность, но я хотел бы спросить. Есть ли у вас кузня и, соответственно, кузнец? — спросил Аран.
— Как и у всех.
О, как Аран хотел сделать себе хорошее седло, собственный меч, новый, взамен потерянного, кинжал и вообще, ему много всего надо сделать! И кузня тут незаменима!
— А можно ли ей воспользоваться? И чем заплатить за это?
— Почему бы и нет? — согласился мужчина. — Я не против, ты мне кажешься хорошим человеком. А оплата… Драконы признали тебя равным себе, иначе не позволили бы оседлать. Значит, ты достоин.
Аран грустно усмехнулся, вспоминая жизнь Иккинга.
— С чего вы взяли, что я хороший человек?
— У тебя человеческие привычки и жесты, пусть они и разбавлены нечеловеческими, но живёшь ты с драконами. Это значит, что ты сумел выйти за внушённые тебе рамки, уйти от простой и обыденной жизни, сумев понять и принять истину.
Юношу поразила наблюдательность собеседника, его способность делать верные выводы из мелочей.
Достойное качество.
Однако одно слово царапнуло его, неприятно так, болезненно. И он решил озвучить тот простой факт, что усвоил за время своих странствий, пусть те длились не особо долго — всего-то месяц. Но крайне познавательный и насыщенный событиями месяц.
— Истины нет, — жёстко сказал Аран. — Правда — это лишь чья-то точка зрения.
Мужчина кивнул головой без тени улыбки и посмотрел, кажется, даже с сочувствием. Но это не вызвало отторжения у юноши — он понял, что выражаемые его собеседником эмоции были намного глубже, чем казались на первый взгляд.
Он сочувствовал не предполагаемой глупости, а тому, что мальчишке пришлось через слишком многое пройти, чтобы понять все то, что он озвучил.
— Мудрые слова, только следует внести маленькую поправку — ничто не правдиво, ибо правда — чья-то точка зрения. Истина — голые факты, без оценки какой-либо из сторон. Посему понятия «истина» и «правда» не тождественны.
— Я запомню.
Аран склонил голову, признавая, что уважает озвученную точку зрения и сказавшего её.
— Помни, Страж. Помни, и будь всегда в мире с собой. Ибо только ты сам — своя правда. И именно поэтому ты — прав всегда. Но не всегда следуешь истине.
Человека того звали Галаар, он был Мастером своеобразного Монастыря.
Появление в селении Арана никого не удивило.
Кузнец, мастер Кад-Точ, с радостью предоставил юноше пространство для работы, пусть и посмеиваясь, видимо, сомневаясь, что у столь молодого кузнеца выйдет что-нибудь путное.
Или он был просто уверен, как и большинство людей до того, как он приступал к работе, что он даже молот поднять не сможет, не то что выковать что-то путное, ведь это большой физический труд, а много ли силы в его тщедушном тельце?
Ну ничего… Фурии тоже не особо крупные драконы, а способны убивать Истинных!
Аран докажет этому недальновидному человеку, что не менее искусен!
* * *
Сангород они увидели издалека — высокие каменные стены, защищавшие город от предполагаемых нападений кочевников и просто набегов врагов, ведь город был лакомым кусочком, было просто невозможно не заметить или даже намеренно не обращать на них внимание — они были главным ориентиром на всей обозримой равнине.
Город был окружён вспаханными полями, на которых были видны фигурки людей, — во всю шла посевная, нужно было успеть, пока Духи Земли принимали семена и позволяли им взойти, пока погода благоприятствовала.
Ворота в город были громадными — они, как и стены, вызывали уважение и трепет своими габаритами. Тяжелые, окованные полосами железа, дубовые створки дверей сейчас были распахнуты, а двое часовых из дружинников зорко наблюдали за правопорядком.
Домики здесь были, конечно, не в пример больше и красивее, чем в их родном селении. Оно было и понятно — терема господ были всяко краше избушек крестьян.
Но и дома простого народа радовали глаз — красиво сложенные из толстых брёвен, с резными коньками и расписными ставнями на окнах.
Добраться-то до города они добрались, но что теперь?
Идти на базарную площадь не хотелось — в таких метах всегда шум и постоянные споры, у Мирославы может там голова заболеть, да и у него самого тоже — много людей всегда испытывают много эмоций, он что, разорваться должен?
Но идти пришлось — хотелось немного обжиться на новом месте, пока Мирослава не подрастёт, пока он не будет уверен в том, что она справится со всем тем, что могло на её долю выпасть на пути.
Нужно было найти где жить, не меньше пары недель — но тут начитались некоторые трудности — путников многие могли принять на ночь-другую, но на более длительное время… нет.
Базарная площадь.
Им повезло.
Они на базарной площади познакомились с одной весьма милой старушкой, начавшей не справляться со своим хозяйством. Она была совершенно одна — муж давно умер от, как сказали целители, сухотной, да никто теперь правды не скажет. Часть детей умерли ещё в младенчестве, а двое сыновей, коим посчастливилось повзрослеть, по дурости своей пошли в воины, надеясь выслужиться и стать дружинниками, да не успели — оба полегли на поле брани.
Она с удовольствием согласилась взять себе двоих жильцов с тем лишь условием, что они будут ей помогать — ту же корову подоить, полы вымыть, курицу зарубить и прочее.
Весьма приемлемая, даже щедрая, если говорить откровенно, цена.
На том и порешили.
Так и прошли две недели — Радмир нашёл себе временное занятие — помогал в поле, ведь сейчас там любые руки дороги, всем хотелось закончить посевную как можно скорее, и потому юношу приняли там, как родного.
Ну и заработать, естественно, он умудрился — были здесь и те, кому было проще заплатить за чужой труд, чем потеть на жарком солнце самому. Радмир не одобрял таких жизненных принципов, но пока он на них мог хлеб купить — ему было не столь важно, о чём думают окружающие его люди.
Его вообще волновало мнение только одного человека — Мирославы.
Она, кстати, тоже хорошо устроилась — недалеко от той старушки, пустившей их в свой дом, жила известная по всему Сангороду знахарка, и маленькая помощница с несколько специфическим опытом, но огромным багажом знаний и весьма неожиданными и крайне простыми рецептами весьма эффективных снадобий.
Настасья души не чаяла в Мирославе, хоть сначала отнеслась к девчонке ещё совсем, ведь только двенадцать исполнилось ей, весьма скептически — обмана боялась, видимо. И зря — способности сестры он не преувеличил, а поручая теперь ей несложные случаи, или наоборот — самые запущенные, называя на людях своей ученицей, приобрела ещё больший успех в народе.
Кто же знал, что чудеса целительства, недоступные мастерице-Настасье, творила совсем ещё девчонка?
Да и не надо это было, по мнению знахарки, никому знать.
Однако Мирославе она платила исправно — женщина ценила свой и чужой труд.
* * *
— Ну что на этот раз?
— Мне совершенно не нравится, что этот мальчишка интересуется прошлым Фурий.
— Тебе вообще всё не нравится!
— Не правда!..
— Правда!
— Небесные Странники, вы как дети малые, даром, что больше сотни лет каждому. Хватит!
— И правда, достаточно. То, что мальчик интересуется историей и хорошо, и плохо. В любом случае можно найти положительные стороны ситуации.
— Пока сам ищет знаний — хорошо, это прекрасный рычаг влияния на него. Да и простых боевиков среди людей, если очень уж понадобится, мы найдём, вот уж в чём точно сомневаться не стоит.
— Но ни в коем случае нельзя пресекать его тягу к знаниям, ведь доселе нам приходилось пичкать ими людей, а тот сам берёт, всё, что ему дают, да и добавки просит! Если не слушает россказни Исследователей, значит, умчался с Алором к Синим Пикам, или к монахам опять наведался, или ещё что-нибудь! Он же ребёнок ещё, почему я ни разу не видела его играющим или просто развлекающимся! Всё время при деле!
— Даже и придраться не к чему.
— Твой сарказм сейчас неуместен — действительно не к чему.
— Как же мне это напоминает…
— …Беззубика?
— Да.
— Ну, они же братья, ничего удивительного в этом не вижу.
— О, ты знаешь, чем для Беззубика закончилась его весьма сомнительная дружба с человеком.
— Не смей его осуждать!
— Я и не осуждаю — просто не одобряю подобного поведения.
— Не все же такие эгоисты, как ты.
— Эгоисты — это те, кто наплодили Ночных Сияний и даже не сподобились обучить прописным истинам своё потомство.
— Вот как заговорил!..
— Да, единственное, что мне нравится в этих уроках от Исследователей, — изнанку красивой обёртки мальчишке тоже покажут, уже показали, и чем раньше он усвоит, что мир не так радужен и прекрасен, как его обычно видят легкомысленные детёныши вроде него, тем лучше.
— Знаешь, по сравнению со многими взрослыми Фуриями, посвятившими себя только детям, то есть простыми обывателями, — этот мальчишка просто образец здравомыслия и незашоренности взгляда. Так, к слову.
— Признаю — спорить с этим трудно. Многие просто создали себе в своём разуме картинку идеального мира, и не хотят выходить из неё, не хотят понимать, что суровая реальность совершенно не такая, и мечтательных идиотов она не потерпит.
— Ну, полно тебе. Не сгущай краски.
— Действительно. Обычно такие идиоты — самые живучие. И везучие. Ибо ни во что не вмешиваются, не разгребают ни за кем, кто пытался их картинку идеального мира поддерживать.
— Что на тебя нашло?
— Осознание неправильности происходящего.
— И что же тебя подтолкнуло к сим невероятным откровениям?
— Не поверишь — этот самый мальчишка. Человек по собственной воле идёт за драконом, желая изменить мир к лучшему, но при этом видит всю грязь мира, понимает её, да только не принимает, не до конца, по крайней мере, и он не является при этом ни чьей марионеткой! И ведь действительно меняет!
— Да ну?
— Ну да! Слышали, как всполошились жители Диких Степей после его грандиозного побега с собственного жертвоприношения?
— Не думала, что все так серьёзно.
— Всё серьёзнее некуда — люди верят в него, верят в пришествие своего Пророка, и нельзя нарушать и веру — нет для них ничего страшнее рушащихся идеалов.
— Тебе их жалко, что ли?
— Конечно жалко! Я не такой бессердечный, как ты считаешь.
— Да ты вообще образчик милосердия и сострадания.
— Очень смешно.
— Учусь у лучших.
— Какие же вы дети еще! Может, кто-нибудь лучше расскажет, что слышно от наших разведчиков.
— Ну, Клома продолжает строить Сеть, преодолевая трудности по мере их поступления.
— А Тагуш?
— О! А этот сумел внедриться в Гнездо Красной Смерти и сразу занял там высокое положение. Впрочем, он же Фурия, а там мы все нарасхват.
— Ну вот пусть и шпионит.
— Да будет так.
* * *
— Скажи, мастер Аран, из какого металла ты выковал этот меч? — задумчиво спросил Кад-Точ, разглядывая творение юноши.
Меч он сделал в последнюю очередь, оставив его, так сказать, на десерт.
Конечно, и седло, сделанное так, чтобы не мешать Алору, и новая одежда, и некоторые другие приятные мелочи грели сердце юноше одним своим наличием, но по-настоящему он был рад изготовленным кинжалам и мечу.
А меч действительно вышел на загляденье!
Глянцево-чёрный металл, простая рукоять, безо всяких украшений за исключением нанесённых на лезвие символов древней поговорки — «Si vis pasem — parа bellum».* Такая горькая истина…
Меч был легче в два раза своего аналога из железа и с лёгкостью резал и металл, и камень.
В это просто не верилось, да и Мастер Кад-Точ осознал увиденное далеко не с первого раза, заставив перед этим юношу буквально нарезать на пластинки свежеизготовленным мечом несколько булыжников.
Да, создавать это чудо было трудно, долго, Аран замучился только плавить металл! А уж ковать…
Но результат впечатлил даже его самого, что уж говорить о мастере Каде.
— Я не знаю его название… — задумчиво ответил Аран. — Мне Алор показал место, где можно найти этот металл, но это высоко в горах, туда добраться можно только верхом на драконе.
Металл достать было действительно трудно, и, на самом деле, Арана это бесконечно радовало, ведь это значило, что люди не разграбят это место, просто не сумеют туда добраться.
— Жаль… Но этот меч — произведение искусства, — восхищенно сказал Кад-Точ, но вдруг в его голову пришла идея. — А если так договоримся — ты выкуешь, скажем, пять мечей из этого же металла, а наши мастера помогут тебе отточить навыки обращения с этим оружием?
Аран представил, по силам ли это ему и, улыбнувшись, ответил:
— Почему бы и нет.
* * *
Она очнулась в очередном странном мире, но уже не удивилась этому — привыкла, стало быть.
Небо, для разнообразия, видимо, было почти нормально-голубым, но солнце светило всё так же холодно, потусторонне.
Даже воздух здесь казался странным, что уж говорить обо всём остальном?
Она огляделась и увидела, что стояла неподалёку от странного, громадного сухого дерева с необычной формы дуплом.
Казалось, что-то высосало жизнь из этого когда-то наверняка прекрасного древа. И не было объяснения, кто именно сделал это.
Страха не было.
Все вокруг было невероятно опасным — все чувства об этом буквально кричали, но она не видела ничего, что угрожало бы лично ей.
Она следовала теперь совету, данному ей на Башне Древних.
Помнила.
Просто помнила, что всё — сон, и никто или ничто не могли причинить ей вред в её собственном сне, зато она сама чувствовала себя намного сильнее, чем в реальном мире.
И главное, её сны — источник бесчисленных знаний.
Главное — внимательно смотреть.
Вот и сейчас она — видела.
Видела, как нечто непонятное, фонящее первозданной Тьмой и благополучно обжившее странное дупло исполинского дерева, весьма мирно беседовало с обычной, но только на первый взгляд, девушкой.
Они разговаривали на каком-то резком, угловатом языке, причём слова Тёмного нечто звучали словно раскаты грома — оглушительно и сопровождались каким-то непонятным эхом, но не совсем — словно много-много людей говорили одни и те же слова одновременно, и она не понимала ни слова из сказанного, но ей было достаточно и просто эмоций этих двух существ.
Девушка — растерянность и непонимание, но вместе с этим была непонятная уверенность в собственных силах, осознание своей ценности, как бойца, что ли…
Непонятно немного, не это — мелочи.
Ладно.
Странное нечто, порождение Великой Тьмы и прочих Злых Сил смотрело на смертную с превосходством, любопытством и в то же время — с некоторой опаской, словно эта девушка могла причинить ему ощутимый вред, может, даже и убить.
Девушка вдруг выпрямилась в струнку, гордо вскинула голову с чувством осознания собственной силы сказала одно-единственное слово, почему-то отпечатавшееся в её сознании.
Со стороны Духа (стало быть, именно дух — встретить Божество она вряд ли сумела бы, да и не верила она в Богов, не после всего, что с ней случилось, но и не смертный перед ней, ведь не могло от простого человека так разить Тьмой) пришла волна беспокойства за девушку, он велел ей что-то и та, по всей видимости, послушалась — распалась золотой пылью, что развеялась на ветру.
Неожиданно она поняла, что теперь внимание странного Духа Тьмы было приковано к ней.
Она непонятно как оказалась прямо перед Древним Древом и смотрела в единственный глаз ужасающего своей аурой существа.
Но почему ей не было страшно?
Она спокойно смотрела на него, изучая узоры на поверхности его чёрного тела и алое свечение, от него исходящее. Странная не то плёнка, не то что-то ещё («силовое поле» — пришло ей в голову) переливалась всеми цветами радуги, но она, похожая на стекло своей прозрачностью, не могла скрыть всей величественной и пугающей красы похожего на смесь ската и змеи Духа Тьмы.
Что-то словно попыталось надавить ей на виски, полубезумный и, казалось, просто бессвязный шёпот полился ей в уши, но на её лице не дрогнул ни один мускул — она была готова к такому.
Она только наклонила голову к плечу, обозначая так своё любопытство.
На виски давило нещадно, голова болела так, что хотелось кричать, закрыть уши и сжаться в комочек и спрятаться куда-нибудь подальше от этого страшного шепота, но она не подала виду.
Это её сон.
Её сон и ничей больше!
Она — хозяйка и владычица здесь, и только по её законам здесь всё будет говорить с ней. Не хватало ещё, чтобы ещё свёл с ума странный Дух из её собственного видения.
От того пахнуло удивлением, изумлением даже, и он оставил попытки проникнуть в её разум.
— Скажи мне, дитя, кто ты?
* * *
Учить Арана техникам разума взялась сама Адэ’н, не подпустив никого к этой важной и ответственной задаче, ведь по этой части не было среди Фурий мастера искуснее её.
Тот факт, что юноша сумел самостоятельно погрузиться в глубокий транс, что он издалека услышал её приглашающий ментальный зов, который она подала исключительно для галочки, ведь она уже ни на что не надеялась, радовал Старейшину.
Большая часть Фурий мало полагалась на силу разума, предпочитая силу физическую. Они учили различные способы убить противника или просто довести его до состояния, в котором он уже будет не способен сражаться, учились пускать в ход клыки и когти, бить хвостом и лапами — и тем, и другим Дети Ночи с легкостью могли за раз убить несколько человек или мелких драконов.
Но сила Арана была в его уме, остром и внимательном, а не в физической силе, которой он даже по сравнению со своими соплеменниками не блистал, что уж говорить о драконах?
Юноша понимал, что если не можешь убить сам, то можно не трусливо сбегать, а найти тех, кто сумеет, и договориться с ними. Или подчинить их себе.
Собственной Волей можно было сделать намного больше, чем силой.
Именно поэтому Адэ’н учила Арана тому, что открывала далеко не всякой Фурии.
Эти знания необходимы были вожаку.
Большей части драконов эти знания были просто не нужны — зачем они Исследователям или нянькам, сидевшим с птенцами и помогавшим им на первых шагах в жизнь?
А вот агенты Совета по всему миру уже нуждались в этих умениях, ведь те прекрасно облегчали им работу и повышали её эффективность, а, значит, и для Стаи отдача была больше. Куда ни глянь — сплошные выгоды.
Естественно, агентов учили далеко не всему — любому представителю Советов они были на один зубок, а потому Аран понимал, что ему дают гораздо больше, чем положено знать простому исполнителю воли совета.
Какие у Адэ’н были на него планы, он не знал.
И знать не хотел — не было смысла забивать себе голову глупыми и имеющими мало общего с реальностью догадками, а до истины он докопается, но позже, когда выжмет из этого ученичества как можно больше.
Как подавлять Волю более слабого ментально противника? Зачастую ментально слабы те, кто предпочитает идти исключительно по пути физического развития, то есть, в случае драконов, да и людей, на самом деле, это создание, живущее по принципу «сила есть — ума не надо», и, зачастую, таких противников достаточно просто вывести из себя, заставив их во гневе забыть про самые простейшие ментальные щиты.
А против ментального удара никто не устоит.
Аран знал это, проверял — работало прекрасно, а потому в этом плане он был полностью согласен с Адэ’н.
С людьми всё было намного сложнее и в то же время, как это ни парадоксально, проще — те, кто был способен сломить волю и подчинить себе дракона, легко разделывался с разумами людей, но тут и возникали препятствия — людские умы были намного нежнее драконьих, и грубое вмешательство просто свело бы человека с ума; средний человек заметит и поймёт, что с ним что-то не так, что нечто пыталось пробраться в его мысли; а действовать тонко можно было только имея невероятный контроль и терпение, но при этом надо было постоянно корректировать мысли вышеозначенного человека.
Право слово, проще запугать или заслужить верность, чем морочиться с постоянным контролем.
Одно дело — разово подчинить себе противника, заставить его ошибиться или, при достаточном мастерстве, если не начать атаковать его же союзников, то просто замереть и ничего не предпринимать; совершенно иное — заставить подчиняться на постоянной основе.
Для этого необходимо создать с подконтрольным одностороннюю Связь — по ней Вожак, то есть тот, кто приказывал, мог, собственно, приказывать дракону.
Все бы ничего, да только подобную Связь мог создавать, во-первых, исключительно представитель Истинных, во-вторых, тот, кто уже был признан кем-то Вожаком, причем желательно добровольно, то есть подчинить себе Волю дракона, создав с ним Одностороннюю Связь, могли лишь те, на ком уже было завязано несколько связей с другими драконами его стаи.
Исключений не было, и не предполагалось само существование в этом правиле этих самых исключений.
Двусторонняя Связь отличалась тем, что создавалась она исключительно на добровольной основе, и в ней обе стороны были равноправны, то есть подчинить через такие Узы было нельзя в принципе. Зато по ним можно было передавать сообщения даже на очень больших расстояниях, главное — иметь большой запас энергии.
Связь Вожака и Стаи отличалась от Связи между родственниками тем, что кровная связь являлась классическим примером Двусторонней Связи, в то время как Вожак всегда был главным элементом Связи.
Драконы из Стаи могли связываться со своим Вожаком, но тот мог закрыться от них — просто не позволить им сказать; драконы же никаким образом не могли проигнорировать приказ вождя.
Ментальные поединки — сражение разумов и Воли — были возможны только между двумя Вожаками, либо между Вожаком и кандидатом на его место, желательно Истинным.
Чем больше узнавал Аран, тем больше ему удавалось вспомнить из прошлой своей жизни. Нет, это не были воспоминания разума, это были какие-нибудь навыки, знания, умения.
Аран вспоминал и тренировался каждую секунду своего существования. Тренировался, учился, медитировал, вспоминая, снова тренировался.
Он стал намного сильнее, притом, что внешне это было мало заметно — он всё ещё был слишком худ по меркам викингов.
С каждым днём его тело всё сильнее менялось, подчиняясь воле Души. Зрение, слух, обоняние, рефлексы, регенерация, иммунитет — все эти показатели максимально приблизились к нормам Фурий, оставив человеческие далеко позади.
В разы повысилась гибкость, выносливость, физическая сила. Теперь Аран мог нормально дышать на огромной высоте при низком давлении, спокойно выносил низкие и очень низкие температуры, мог достаточно надолго задерживать дыхание, видел в темноте, стал невосприимчивым к очень многим ядам, опасным для людей.
Потрясающий список для человека, но далеко не предел для Стража. Многие до него добивались и больших успехов, это ему Адэ’н растолковала ясно и чётко.
Старейшина не желала, чтобы её ученик возгордился.
А потому Аран знал, что успехи у него хорошие, но не выдающиеся, не исключительные.
* * *
Естественно, прекрасная жизнь не могла длиться долго, к великой печали Радмира. Рано или поздно любая идиллия заканчивается и начинается реальность.
Но в этом случае получилось это проклятое «рано».
Мирослава опять взялась за своё — стала предсказывать людям на улице какие-то мелочи, и те, как назло, всегда сбывались.
Сестрёнка говорила, что ей больше не надо было засыпать, чтобы начать видеть, теперь достаточно было прикрыть глаза, отрешиться от всех мыслей и ощущений и сосредоточиться на конкретном человеке — и перед ней букетом расцветали вероятности его ближайшего будущего. Более сильные ветки, имевшие больше шансов на воплощение, «светились» в её сознании белёсым пламенем, они были более яркими и приметными, на самые тусклые вероятности же она и вовсе не обращала внимания — в этом просто не было смысла.
Радмир, конечно, радовался, что сестра сумела наконец обуздать свой взбесившийся дар, но он не знал, что подтолкнуло её к этому, и не знал — а стоило ли поздравлять её с этим.
Видеть тысячи вариантов тысяч жизней… Как Мирослава это выдерживала?
Это же безумие!
Люди, к слову, в Сангороде оказались более серьёзными — многие очень внимательно отнеслись к предупреждению от странной девочки, сказавшей то, чего она по определению знать не могла.
Самое страшное было в том, что с более-менее хорошей точностью она могла рассказать варианты на ближайшие два-три дня, не больше, ведь чем дальше в будущее — тем сильнее разветвляются вероятности, увеличиваясь с каждой минутой в разы.
И люди, которым она предсказала смерть через пять часов, действительно умирали.
Даже если прислушивались в словам юной провидицы и старались избежать сего весьма неприятного исхода, и от этого на душе у Мирославы было горько — она хотела помочь этим людям, но не могла.
Совсем.
Будущее, которое предсказали, не могло измениться, могли перемениться условия, но если большая часть вероятностей говорила об одном и том же результате, то именно им всё и окончится.
Как она ни старалась — это нельзя было изменить.
Не с её нынешними силами.
И недостатком знаний.
Нельзя же только на одной интуиции работать?
Нужно было найти себе Учителя. Такого, который не посмотрел бы на её юный возраст и воспринял бы её серьёзно.
Радмир не подходил — он был эмпатом, а не провидцем, и, кроме весьма толковых советов общего типа, дать ей ничего не мог. Но девочка всё равно была безмерно благодарна брату — за всё, что он для неё сделал, за всё то, что он сделает.
Но сейчас их пути должны были разойтись — она была слишком опасна для всех, а случайно навредить брату она точно не хотела — он был её самым дорогим человеком.
Решившись, Мирослава нашла себе достаточно тихое место в доме, где её никто не отвлекал, и где она могла сосредоточиться.
Прочь все мысли, прочь эмоции!
Прочь!
В голове стало пусто и гулко, словно в опустошённой бочке или пещере.
Лишь один единственный образ она не изгнала из своего разума — брата. Она стала с достоверностью вспоминать черты его лица, каждый волосок в ресницах, каждую родинку, каждый шрамик.
Сознание заполонили различные образы будущего — самые разнообразные, но усилием воли она усмирила их, заставила выстроиться в древо, с которым уже можно будет работать.
Не так давно она посмотрела все такие главные вероятности для её собственного будущего и примерно наметила план действий.
Осталось посмотреть, что будет с братом в этих вариантах. В зависимости от различных её действий с ним случалось всякое… Смотреть было страшно, но она повторяла для себя — этот ужас происходил только в её голове, и не стоило бояться, если она сейчас постарается и всё просчитает, то ничего из этого никогда не случится.
Наконец, Мирослава просчитала комбинацию своих действий, при которых нужная ей ветка вероятности становилась наиболее сильной, а альтернативные оставались приемлемыми — неприятно, но все негативные эффекты можно было в них нивелировать, а ошибки не были непоправимыми.
Решившись, девочка встала и надела собственноручно сделанный кулон — маленький артефакт, схему изготовления которого она узнала в одном из своих снов.
Эта безобидная и совершенно не представлявшая никакой ценности, кроме эстетической, безделушка была сильным накопителем энергии и с ней просчитывать варианты было намного проще — с ней удавалось заглянуть дальше и отбросить маловероятные ветки.
Жаль, что так досконально просчитать она могла только собственное будущее или что-то касавшееся брата, ведь их энергетика была очень схожа.
Только их.
Впрочем, пока этого было достаточно.
Вздохнув, Мирослава отправилась писать записку, которую требовалось оставить брату, ведь только в случае наличия предупреждения для Радмира, он не наделает глупостей в её поисках.
Да, ей, по факту, было лишь двенадцать лет, но ментально она была минимум в полтора, а то и в два раза старше. Как минимум, разумом она была ровесницей брату, которого его эмпатия тоже заставила повзрослеть рано.
Ничего, она справится.
Не могла не справиться.
Потому, выходя после захода солнца, но до возвращения Радмира, она ушла бродить по улицам.
Всё происходило так, как она и рассчитывала — за ней тенями увязались две женщины со странными амулетами, которые она чуяла буквально кожей, как и чужое внимание.
Неприятное ощущение, если честно, но именно они помогут ей в первой части её плана — покинуть Сангород и добраться до Диких Степей, откуда была масса направлений в разные наполненные необычными явлениями места.
Когда одна из женщин гибкой кошкой бросилась к ней, схватила и прижала какую-то тряпку к носу, Мирослава не испугалась — она знала, что так будет.
Даже чуть-чуть порадовалась, что не ошиблась.
Конечно, было обидно видеть во втором силуэте Настасью, но она ожидала чего-то подобного с самого начала.
Когда её сознание под действием слишком знакомого запаха определённой смеси трав померкло, и тёмная пелена застелила глаза, она в первый раз усомнилась — а всё ли она просчитала?
Очнувшись непонятно где, она почти даже не удивилась — всё пока соответствовало её видению и беспокоиться не стоило, ведь лишние волнения совершенно ничем не могли ей помочь, лишь сбили бы настрой.
Главное — не терять самообладания.
Ведь во гневе она могла сделать много страшных вещей.
Но намного страшнее, когда за жестокостью, даже вынужденной, стоит не ярость или ненависть, а холодный расчёт.
Открыв глаза, она поняла — не сон.
Точно не сон.
Мирослава огляделась и с удивлением поняла, что её похитители даже не удосужились ей руки связать, видимо, посчитав неопасной.
А зря.
Она лежала на траве недалеко от разведённого троими пока что размытыми тенями костра.
Тени… Люди?
Да, Мирослава узнала двоих женщин, что преследовали её в тот вечер, третья же фигура была ей не знакома, видимо, это был их сообщник.
Сердце странно ухнуло, предчувствия взвыли волком — скоро.
Совсем скоро.
И тут к ней подошла вполне знакомая женщина.
Конечно, Мирослава несколько недель помогала этой знахарке, и даже в самых тяжелых случаях девочка находила действнные решения, которые спасённым людям казались самыми настоящими чудесами.
Да и Настасье так казалось.
Но всё было намного проще — Мирослава просто просматривала варианты будущего исцеляемого ею человека. Это было не трудно, ведь то был не простой прохожий, нечаянно встреченный на улице, а человек, зависящий от её действий, а потому в ближайшем будущем их вероятности были связаны между собой. А потому она без особого труда могла заглянуть в будущее и выбрать вариант, в котором пациент выживал, запомнить, чем она там его и как конкретно лечила.
И воплотить в жизнь тот самый вариант.
Для неё — не трудно.
Для других — истинное чудо.
Не удивительно, что злые сердца пожелали иметь возможность заглянуть в будущее. Вот только существовала одна крохотная загвоздка — если человек знал лишь один вариант грядущего и был уверен, что это — единственно возможное будущее, и он этого человека не устраивал, то этот глупец, конечно, всегда пытался всеми силами избежать воплощения в реальность этого варианта.
Вот только он сам становился причиной всего того, чего пытался избежать.
Чем больше бежишь от грядущего, тем больше его сам и приближаешь.
И Мирослава представляла, как именно можно использовать это свойство на своих противниках.
Эти глупцы хотят получить предсказания, но за знания — самую большую ценность, которую только мог иметь разумный — нужно платить. И не важно как — главное, сам факт.
Это странное правило Мирослава узнала в одном из своих снов — никогда никому не предсказывать ничего за просто так, если люди пришли к тебе сами.
Можно было потренироваться на прохожих — посмотреть и будущее, а потом рассказать им самую сильную вероятность, но сделать это можно было только при условии что людей ты этих видишь в первый и последний раз.
Если делать людям добро безвозмездно — они решат, что так и надо, и будут требовать добро и дальше.
А ей этого не надо — она не собиралась сеять свет по всему миру — ему это было незачем.
Мирослава просто хотела жить.
— Настасья…
Нужно быть убедительной. Ведь люди её видели двенадцатилетней девчонкой. Так зачем же ей разочаровывать их? Пусть продолжают заблуждаться, ведь ей это было лишь на руку — пока они её недооценивали, у неё был козырь в рукаве.
— Удивлена?
На лице женщины нарисовалась жёсткая насмешка и выражение превосходства. Почти ничто не отвлекало Мирославу, и все мысли женщины для неё были как на ладони.
Осталось главное — внушить ей кое-что.
— Ты же знаешь, что нет, — вяло улыбнулась Мирослава, намекая на то, что ей было прекрасно известно про осведомленность этих людей о её Даре.
— Тогда ты знаешь, для чего ты нам, — не осталась в долгу Настасья.
— Я не буду помогать разбойникам, — покачала головой девочка.
Нужно было ещё чуть-чуть потянуть время, чтобы суметь подготовиться, чтобы было легче идти дальше.
Ведь у разозлённых, впавших в слепую ярость людей, как известно, отказывали последние тормоза, и добиться от них хорошего контроля над собственными мыслями было просто невозможно, а значит, и незаметно повлиять на их разум было гораздо проще.
— Неужели ты думаешь, что тебя кто-то будет спрашивать?
Голос женщины, считающей, что она победила, так и сочился ядом, но Мирослава внутри смеялась — зло и весело, как она никогда не делала в реальной жизни, но как ей приходилось иногда смеяться в её снах, ведь она уже победила, просто Настасья этого не поняла.
Пока что не поняла.
— Хочешь, я скажу, как скоро тебя убьют? — перешла в наступление девочка.
Женщина отпрянула, возмущенно приоткрыв рот, готовясь выдать гневную тираду, но не успела вымолвить ни слова, ведь Мирослава её перебила, грубо, как не подобало ребёнку вести себя со взрослым, но как взрослые вели себя порою друг с другом.
— Поверь, это будет очень скоро!
Почти улыбалась, стараясь всеми силами скрыть полную превосходства насмешку, видела, как реагирует женщина на её слова, ведь та знала — Мирослава никогда не ошибалась в своих предсказаниях.
И ведь она говорила правду.
Правда — самое страшное оружие.
— Замолчи, — почти прошипела Настасья.
Но девочка, совершенно не обращая внимания на сказанное женщиной, продолжила говорить,
— Тебя предадут твои же сообщники, ведь после очередного дела вы не поделите награбленного, и дело закончится поножовщиной, — рассмеялась всё-таки Мирослава, отвлекая этим внимание Настасьи и ещё больше пугая и зля её.
Можно притвориться сумасшедшей.
С душевнобольными её народ предпочитал не связываться — те жили себе тихо, никому не мешая, а если потревожить их — они пускались во все тяжкие, а это никому не надо было.
— Хватит!
Настасья кричала, но было поздно — сообщники не обращали на неё никакого внимания, их сознанием она уже давно завладела, отправив их в простой, но невероятно крепкий сон.
Осталось дело за малым — заставить женщину верить, что внушённые Мирославой мыслей были её собственными, и действия, которые она совершит, будут продиктованы её собственной волей.
— Тебя зарёжут твоим же собственным кинжалом, а потом кровь, глаза, сердце и печень продадут местной ведунье, занимающейся не самыми чистыми лекарствами.
И это была чистейшая правда — так было в одном из вариантов будущего, но она уточнять это не стала, зачем такие тонкости знать простому человеку, пусть и неплохо разбирающемуся в травах и их правильном применении к людям?
— Ты… Ты!
Клиент готов.
На Настасью было жутко смотреть — глаза пылали, как у какого-то чудовища, из носа едва ли не валил пар, а вся поза, напряженная и напружиненная говорила о том, что женщина была готова заставить девочку замолчать уже силой, лишь бы убрать этот гул из головы, эти навязчивые мысли и идеи.
Конечно, у Мирославы не было опыта, она наверняка где-то напортачила и сработала очень грубо, топорно, но именно поэтому она здесь — ей нужен был учитель!
Эти методы она никогда не стала бы практиковать на хороших людях. Да и на простых прохожих — тоже.
Это было слишком жестоко для неё.
За гранью.
Но иначе — было нельзя. Ведь надо было посмотреть предел своих способностей, понять, как именно они могут влиять на людей, а мишеней для неё лучше, чем эти негодяи, быть не могло.
Да и выхода иного не было — это была единственная настолько сильная вероятность.
Иногда приходится идти на жертвы.
— Да, я! Я — знаю, что будет, а хочешь ли это знать ты?
Контакт глаза в глаза разорвать было уже невозможно, и, скорее, это уже Душа в Душу заглядывала, ломая её сопротивление, внушая нужные девочке мысли.
И цель.
— Нет… — послышался тихий шёпот женщины.
Она сдалась.
Наконец-то.
- Иди и убей их! Отвлеки их! — приказала мысленно и так готовой на крайне радикальные меры, но потерявшей всякую волю Настасье.
Женщина встала.
И развернулась к своим спящим сообщникам.
В руке у неё блеснул кинжал.
Мирослава улыбнулась и, не боясь, пошла прочь в сторону Восходящего Солнца, не боясь, что ей в спину отправится тот самый клинок, ведь Настасья сейчас была уже очень занята.
А ей, Мирославе, уже давно пора в путь.
* * *
Айва была разгневана все чаще и чаще замечаемым ею самоуправством Вожака.
Он, словно понимая то, что осталось ему совсем недолго, решил взять от жизни всё, что только можно, ведь все знали, что с поста Короля Гнездовья дракон мог уйти лишь на перерождение — это пожизненный статус, отказаться от которого было невозможно.
Тоур оказался слишком самонадеянным, и лишь сейчас понял, что бытие Вожаком приносило не только множество привилегий, но и массу обязанностей — кто будет организовывать жизнь стаи? Кто будет осуществлять общее руководство Патрульными? Кто будет решать проблемы драконов его Гнезда?
Если вместо него этим всем драконы занимались сами, так зачем им вообще нужен был такой Вожак, что был неспособен выполнять свои, на минуточку, непосредственные обязанности.
Он не Истинный, и справиться с ним будет легко, если стая взбунтуется против сложившейся по вине Тоура ситуации.
Это с Фуриями они не справятся, те просто задавили бы восставших ментально, подавили бы волю и быть бы им до конца своих дней неразумными и безынициативными марионетками.
Но Тоур не был способен на такое — его Воля не была сравнима с Волей Истинных, а потому наглел он зря.
Очень зря.
Обиднее всего было то, что большая часть «старой гвардии», отцов и матерей драконов её поколения, была на стороне Тоура, а в случае переворота в Гнезде, они заступятся за нынешнюю власть — консервативное старшее поколение привыкло жить таким образом, который они могли предсказать, а с головой бросаться в неизвестность наподобие молодых было не по ним.
Вступать в конфликт с родителями не хотелось никому, а потому осталось лишь одно решение — уходить.
Раскол.
Кто-то собирал стаи в одно единое Гнездо под своим началом, кто-то — раскалывал их, уводя Стаи из Гнезда.
Это Айва и собиралась сделать.
Конечно, в случае, если Вожаком был бы Истинный, то у них ничего не получилось бы. Как можно было увидеть выше, Король просто подчинил бы их, лишив собственной Воли, и они даже ничего бы не поняли.
Но Тоур, как уже говорилось — не Истинный.
Простой Шторморез, возомнивший себя всесильным.
Они не будут из-за него сражаться со своими родителями, проливая родную кровь — они же не Шипорезы, самцы которых, говорили, вообще могли съесть своих детёнышей.
Айва, окончательно убедившись в своей правоте, призвала всех своих сторонников, коих скопилось немало за годы, которые провёл у власти Тоур, и после этого она, возглавив мятежников, ушла на север — там, за Дикой Степью, тоже были горы, в которых можно было поселиться, и никого опасного для стаи в две сотни взрослых драконов не было.
Малая стая назвала её своей Королевой, и новое Гнездо обзавелось не только местом жительства, но и Вожаком.
Змеевице было горько, что мир оказался таким подлым, и не было рядом наивного, но одновременно с этим удивительно мудрого человеческого детёныша, ставшего для неё почти родным, почти её собственным.
Не было и возможности даже связаться с ним — Фурии просто убили бы её при попытке воспользоваться заблокированной Связью.
Было обидно, но она более не могла отвлекаться на мелочи, вроде личных печалей — она была ответственна перед своим народом, ведь они в неё поверили, пошли за ней.
Она — Королева.
* * *
Скрытая от глаз горная вершина вновь заполнилась двенадцатью тенями. Вновь, как и в прошлые разы до этого, выл ветер, вновь собрался Полный Круг Совета.
— Что-то часто мы стали собираться с появлением этого мальчишки, — задумчиво протянула одна из теней.
— Да, не без этого.
— Но талантлив! Согласитесь, талант!
Адэ’н не вмешивалась, слушая, как остальные Советники делятся своим мнением о её ученике. И услышанное ей очень льстило.
— Важнее то, что трудолюбив. Все эти годы он жадно тянулся к знаниям, как умирающий от жажды к роднику.
— Сравнение специфичное, хочу заметить, пусть и точное… Но да, он готов стараться.
— И не горит жаждой мести.
— Его разум загадочен, но холоден.
— Ладно, не будем отвлекаться. Что докладывают разведчики? — наконец прервала она остальных, обратив на себя внимание.
Фурии вмиг замолчали, предоставив слово ответственному за этот вопрос Советнику.
— Тагуш сумел втереться в доверие к королеве, теперь участвует в налётах, регулярно отчитывается Кломе.
— А она что?
— Подтвердила наши опасения.
— Королева безумна?
— Она не просто заставляет свою стаю добывать ей еду. Она ест тех, кто смеет ослушаться!
Все замолчали.
Проблема была даже не в том, что Королева смела есть своих подчинённых, что само по себе было нонсенсом. Подобного не было ни разу за всю жизнь нынешнего состава Совета.
Проблема была в том, что они, Совет Ночных Фурий, не заметили этого раньше.
Не обратили внимания, упустили!
Преступная халатность.
Они обладали невероятной силой, они старше, мудрее многих живущих драконов! Они веками накапливали свой опыт!
И для чего?!
Для того, чтобы не заметить, как у них под носом сумасшедшая Королева гнезда убивала собственную стаю и людей на близлежащих островах.
Имея громадную силу и не вмешиваясь, ты будешь виноват в том, что произошло из-за твоего нейтралитета.
Триста лет!
Триста лет проклятой войны между драконами и викингами, сотни тысяч погибших — все на их совести.
— Теперь устранить её — не просто необходимость. Это наш священный долг! — тяжело сказала наконец Адэ’н.
— Стая боится. Они не пойдут против королевы, они не верят в победу.
Это осложняло дело. Сильно осложняло.
— Послать отряд?
— Нет, победитель должен быть один, он ведь и станет новым королём, — ответила Старейшина, размышляя. — Должен быть претендент сильнее не физически, но ментально.
Эти слова давались Адэ’н с трудом.
Потому что она знала, кого выберет Совет.
И была не согласна.
— Хм… Если ты говоришь о том, о ком я подумала, то он же ещё совсем не готов!
— Не готов, но пока он будет учиться, наши ребята будут ненавязчиво подготавливать стаю к перемене вожака.
Подобный план уже был более реалистичен, а потому пока они будут следовать ему.
— Да будет так,— словно выдохнула Старейшина, прикрыв глаза.
* * *
— Что-то давно ничего не слышно от Венту…
Детёныш задумчиво посмотрел на своего собеседника и медленного кивнул.
Это была правда — Венту, их старший товарищ, их близкий друг, брат даже, уже очень давно не посылал весточек, и многие начали за него волноваться.
— Боишься за него?
— Конечно!
— Не волнуйся. Ты же знаешь, людям на него плевать, да и не попадется он людям, а Чистокровные…
Детёныш поморщился при этом слове, скривился, словно съел что-то кислое. В их маленькой стае упоминать это слово не любили — ведь это было очередное напоминание об их собственной неполноценности с точки зрения «нормальных Фурий».
Даже им, малышам совсем, четырнадцати лет не было ещё даже, это было прекрасно известно.
— Он наверняка сейчас пролетает над территорией Чистокровных или рядом с ней, и поэтому не может связаться с нами — поговаривают же, что Фурии могут отслеживать направления Связи.
— Мы тоже Фурии!
Старший лишь горько усмехнулся на такую наивную уверенность в честности и справедливости мира.
С одной стороны, младший был прав — чисто физиологически они являлись Фуриями, так как внутреннее строение у Дневных и Ночных было примерно одинаковым, а различия были слишком незначительными для того, чтобы образовалась несовместимость.
Однако, Чистокровные Фурии отказывались называть их равными себе, словно издеваясь, называя «Ночными Сияниями».
Увы, это зачастую стыдливо умалчивали, но драконы очень пренебрежительно относились к гибридам — они зачастую были нежизнеспособными, а потому и полукровок, и их родителей не принимали ни в одну стаю.
Конечно, вслух многие драконы выступали за равенство Чистокровных и Полукровок, но это были лишь слова, увы, не подкреплённые делами, как бы горько это не было.
— Ты же знаешь, что они никогда это не признают.
— Да… Но засечь Связь способны только Видящие, их никогда не было много, но я не сомневаюсь в паранойе и брезгливости Чистокровных — те запросто могли в Патрули и Видящих отправить.
На самом деле, Видящих было невероятно мало, и их почти никто не трогал — они были слишком ценны, стая их защищала до последней капли крови, как птенцов.
И ведь среди них было двое Видящих.
Один из них был ещё совсем птенцом, не способным пользоваться в полной мере своим даром, но второй был уже взрослым и сумеет обучить своего младшего товарища.
— Хорошо, что Связи Фурий можно засечь только если они активно используются. Пока те в состоянии покоя, его невозможно найти.
— Это лишь и утешает.
* * *
Совсем незаметно для Арана пролетели три года с момента вступления в Стаю.
Три года с момента гибели Беззубика.
Три года со дня появления на свет Арана.
Его основное обучение неумолимо подходило к концу, и с каждым днём юноша всё больше понимал — скоро придёт пора отправиться в его собственное Великое Странствие.
И из поддержки у него окажется только Алор.
Его верный друг и соратник.
Алору он доверял безмерно и полностью, ощущая его чуть ли не частью себя самого — почти как с Беззубиком. Тесная Связь Душ не проходит бесследно ни для кого, уж тем более для Напарников.
У Арана на глазах дракон менялся — он, весёлый и азартный, стал серьёзнее, спокойнее и… Что-то непонятное, но такое родное появилось в его зелёных глазах.
Юноша не мог объяснить, что конкретно изменилось в его друге, но охарактеризовать это мог только так — Алор повзрослел. Те уроки, что он получал одновременно с Араном не прошли даром для него и, кажется, повлияли на Фурию даже сильнее, чем на человека.
Впрочем, этого и следовало ожидать.
Многое изменилось за три года — он сам себя порою не узнавал. Взгляд на жизнь, оценка поступков других и собственных деяний… Пришло понимание происходящего, видение многих скрытых от обывателей игр Совета и Вожаков.
Хотя ему стало часто сниться прошлое Иккинга — его детство и короткая, трагически оборвавшаяся юность.
Сны были хаотичными, не в порядке произошедшего, а являющиеся как попало — словно вспоминал не он, а кто-то другой просматривал воспоминания того, кем он был когда-то.
Это было очень странно, и никто не мог ему ничем помочь.
Даже Адэ’н.
Уникальный случай.
Конечно, многие видели свои воспоминания из прошлых жизней, но они были как бы от лица рассказчика, казалось, что все происходящее — реальность, которую оставалось лишь запоминать.
В таких воспоминаниях драконы не могли контролировать абсолютно ничего — они были просто наблюдателями. И это действительно было так — Разум предыдущего воплощения только милостиво делился своими знаниями, но ни в коем разе не передавал контроль.
Аран же видел собственную, по сути, если без всяких заморочек, жизнь. По крайней мере — жизнь этого тела.
Но со стороны.
Он тоже был зрителем, но он не мог ощущать собственные мысли того периода, не мог забрать собственные знания!
Адэ’н предположила, что это результат отречения от прошлого имени и личности — а значит, и Разума.
Ведь что есть Разумный, а в данном случае человек или дракон?
Это существо, состоящее из трёх сущностей, между собою тесно взаимосвязанных и ни в коем случае не являющихся взаимозаменяемыми. Сумма Души, тела и Разума.
А если Разум родился не одновременно с телом? Если лишь вытеснил собой другой, умирающий Разум, оставивший в наследство ему память, Душу и, собственно, тело?
Тогда выходило, что Аран и Иккинг были действительно разными людьми.
И тут дело было не в отрицании Араном прошлого или ещё чём-то таком — он по-настоящему был другой личностью, родившейся на основе предыдущей.
Но чьи тогда это сны? Ведь Иккинг — не предыдущее воплощение Арана, это просто другой человек.
Тогда и сны принадлежали не Арану?
А кому тогда?
Могла ли бившаяся в Агонии почти год личность родиться заново? В другом теле и с другой Душой?
Чисто теоретически возможно было всё.
Но на практике…
Тогда у Арана должна была быть нерушимая связь этим человеком или драконом, ведь у него были воспоминания и знания Иккинга, которые просматривал другой Разум…
Всё было очень сложно.
Слишком сложно.
Этот феномен следовало исследовать, но не сейчас — потом.
Арану и так пришлось перерыть кучу старинных книг в одной из Великих Библиотек, о которой ему рассказала Адэ’н и в которой был частым гостем, — та находилась, о как удобно, всего в половине дня полёта от Старшего Гнезда.
Естественно, полёта Фурии.
Ни в одной книге, которую он был способен прочитать, не было ответа. Конечно, Аран выучил с Адэ’н несколько языков, неизвестных почти никому из людей, а правильнее сказать — вспомнил, ведь все эти языки он знал в совершенстве в прошлых своих жизнях, мог читать на них и свободно разговаривать. Нескольких глубоких медитаций хватило для того, чтобы он стал способен уже самостоятельно постигать многие тайны, что раскрывались в тех древних книгах.
Но Языка Древних среди известных ему не было, или пока он не сумел его вспомнить.
Потому большая часть знаний Великих Библиотек, значение Кругов и построек Древних ему была недоступна, что весьма расстраивало.
Слабым утешением было то, что Язык Древних не знала и сама Адэ’н, и даже Исследователи не могли ничем помочь — носители этого языка исчезли раньше, чем наступили те эпохи, в которые могли заглянуть Стражи.
Тем не менее, Аран нашёл множество интереснейших книг, знания из которых он мог понять и даже начать применять.
И понять, что он всегда двигался в нужном направлении.
Слова Мастера Галаара оказались пророческими — Аран был сам для себя всегда прав, и пусть он старался следовать Истине, это не всегда получалось.
И для него была своя Правда.
Правда, которую он будет защищать, в которую начали верить другие.
Из той самой подобранной в овраге чешуйки Беззубика Аран сделал медальон, который носил не снимая. Он был напоминанием о его самой большой ошибке, главным символом того, что он — не всесилен, что никогда не стоит задирать нос.
Ведь чем выше поднимешься — тем больнее падать.
Рядом с тем медальоном висел ещё и кулон — прозрачный, зелёный, с желтоватыми переливами, кристалл, окованный маленьким колечком уже известного Арану чёрного металла, держащим камень. На кристалле была вырезана цепочка символов.
Сам по себе этот кристалл не давал никаких способностей, но в разы увеличивал имеющиеся.
Такой ценный подарок вручил Арану мастер Галаар, сказав, что именно подобный камень помогал ему и его ученикам понимать драконов и даже образовывать с ними ментальные связи.
Арана очень тронуло это доверие, и поэтому он пообещал беречь подарок и обязательно учиться пользоваться его силой.
Ведь это такие возможности — усиление собственных способностей.
Ведь с силе разума, в ментальных поединках важна была в первую очередь Сила Воли, личностные способности. Если ты — безвольная тряпка, то быть тебе в низах драконьего общества, будь ты хоть трижды сильной и здоровой особью.
Аран был сильным.
Это призвали все, включая Адэ’н, даже начиная с неё.
Но лишний раз подстраховаться было полезно, ведь кто знает, с чем юноше придется встретиться на своём жизненном пути?
И вот сейчас, смотрясь в своё отражение на словно стеклянной глади скрытого от глаз мира и простых людей высоко в горах озера, Аран понял, насколько сильно переменился даже внешне.
На него смотрел не тощий мальчишка с девичьей шеей и нелепо-большими, наивными глазами.
Из отражения глядел молодой воин.
Высокий, жилистый, стройный, грациозный.
Вместо зелёной туники с меховой жилеткой, в которой он сбежал с Олуха — другая туника же, но серого цвета и на неё сверху надета была кольчуга, которую Аран сам изготовил всё из того же странного чёрного металла. Поверх неё была накидка, скрывающая наплечники, и крепился глубокий чёрный капюшон. Металлические наручи. К кожаному поясу крепились с обоих боков два кинжала. Свободные чёрные штаны были заправлены в узкие, по колено, сапоги. За спиной в ножнах покоился меч.
Если бы не это ещё совсем юное лицо, если смотреть со спины, на походку и жесты, ему можно было дать лет тридцать пять — сорок. Как опытному, немало видевшему на своём пути воину.
А лицо…
Всё тот же шрам под нижней губой, кожа загорела, а ставшие ещё более густыми волосы потемнели, хотя на солнце они обычно наоборот — выгорали, но у него же всё не как у людей.
Седые пряди на висках стали ещё более заметными.
Они, ещё сильнее побелевшие, на контрасте с почти чёрными волосами казались почти снежными.
Одну прядь, за правым ухом, Аран, ещё когда вступил в Стаю, поддавшись какому-то порыву, мимолётному воспоминанию, заплёл в косичку.
За три года волосы сильно отросли, касаясь кончиками лопаток, косичку приходилось часто переплетать, но рука не подымалась отрезать их.
Ещё не время.
Когда он будет достоин, когда начнётся по-настоящему новый этап его жизни — сострижёт.
Не раньше.
Завершали портрет глаза.
Они были единственным видимым внешне признаком его изменений и наверняка доставят ему ещё немало проблем.
Ярко-зелёная, светящаяся в темноте, и становящаяся белым огоньком в трансе, слишком большая для простого человека радужка, большие, вытянутые зрачки.
Они выдавали его эмоции, его состояние, как и у драконов.
Сейчас зрачки были расширены, обозначая спокойствие, но всё равно напоминали не кружок, а вертикальный овал.
С такими глазами его не примут люди.
Никогда.
* * *
За несколько дней до этого у Радмира стало противно колоть сердце, потусторонний холодок вновь поселился к груди. Предчувствия, которым он на горьком опыте научился доверять, кричали об опасности, о странной, нависшей над кем-то дорогим ему угрозой.
Но время шло, и ничего не происходило.
До того вечера.
Когда Радмир шёл домой, в его сердце всё больше и больше нарастала тревога.
Что-то случится.
Но единственной, чья судьба, чьё благополучие его волновали, была сестра — за себя он давно перестал бояться.
Когда же он пришёл домой, и не обнаружил там сестры, он даже почти не удивился. Ведь чего-то именного такого он ждал в ближайшее время.
Почему же злодейка-судьба так старалась отобрать у него Мирославу?
Чем ей не угодила милая, просто слишком умная девочка?
Ответа не было.
Но потом юноша нашёл записку. И дневник, который, оказывается, вела его сестра.
И когда он увидел толстую книжку в кожаной обложке, явно дорогую, выкупленную ещё пустую у торговцев, часто посещавших их родное селение, ведь оно находилось на берегу той же реки, что и Сангород, его серцке ухнуло в пятки.
Все эмоции ушли, мир потерял краски.
Он всё понял.
Мирослава ушла надолго.
Может быть — навсегда.
Его сестрёнка, как бы сильно она ему ни доверяла, никогда не делилась своими секретами, если не считала сама, что ей нужно часть их рассказать. А свой дневник — свою душу, воплощённую на пергаменте, — она не могла оставить без присмотра просто так.
Она предложила Радмиру свои тайны.
Свои наблюдения.
Свои сны.
Как оказалось, она записывала каждый свой сон, боясь забыть хоть одну его деталь. Небо и Солнце, как же он ошибался, думая, что она рассказала ему многое! Она ведь не рассказала сама ему почти ничего…
Почти ничего!
То, через что его сестрёнке пришлось пройти, поражало сознание.
Но и вселяло надежду.
Ведь Радмир поверил ей.
Всем сердцем поверил ей! Поверил, что все её выводы о собственных способностях — реальность, что она лишь желала сделать как лучше, боясь за своего братика, боясь ему навредить своими необдуманными действиями.
Но лучше бы она была у него под присмотром.
Однако Мирослава сумела его убедить, почему именно ему нельзя было отправиться вместе с ней на поиски учителя для неё.
В том, что она его найдет, Радмир не сомневался.
Дело было в том, что тайные знания не должны попадать в умы лишённых дара ими воспользоваться. Да, Радмир мог часть того, на что была способна его сестра, но эта часть — смешна и нелепа по сравнению с той мощью, что скрывалась в маленькой девочке.
Провидец.
Ведь что это такое?
Это человек, способный видеть будущее.
Пророк.
Но обычно такие люди, наделённые редчайшим даром, видели не больше одного варианта грядущего.
О том, чтобы видеть больше, или уметь ориентироваться в них — речи не шло.
Его сестра же видела намного больше — она видела дерево вероятностей, выбирая те, что ей подходили больше всего и по мере своих сил отсекая те, что были ей не нужны ни в каком виде.
Да, эта способность распространялась на будущее её самой и её ближайших родственников, с которыми у неё была сильная эмоциональная связь.
Но для неё и этого было с лихвой.
Ведь при масштабах её таланта она просто не могла принять какое-то значимое решение, не просчитав всех вариантов и не выбрав самый приемлемый, безопасный для неё и для него!
Значит, беспокоиться за неё было совершенно бессмысленно.
И ей действительно нужен был учитель.
Такой талант нужно было уметь держать в узде, и чем позже начать обучение, тем сложнее будет укротить такой дар, Радмир это прекрасно понимал.
На то, чтобы разобраться в записях сестры, точнее, в их части, и осмыслить всё прочитанное, ушло несколько драгоценных дней.
На то, чтобы собраться в путь и приготовить коня, — меньше пары часов.
Благо, у него было не так уж и много с собой, а из ценного — лишь кинжал, дневник сестры и амулет, сделанный ею же.
По словам Мирославы из её записки, этот амулет — подарок Радмиру, его оберег от многих напастей, сестра просила его никогда не снимать, ведь у неё был такой же.
Как только жизнь Мирославы оборвётся, как и жизнь самого Радмира, выжженные на деревяшке символы станут из угольно-чёрных — алыми.
Как именно и почему так получится, она не сказала, но теперь Радмир хотя бы знал, что сестра жива.
Конечно, он не отказался от того, чтобы догнать Мирославу, образумить её.
Конечно, он знал, что у него ничего не получится.
Конечно, Мирослава просчитала в своих вероятностях, что её брат кинется на её поиски.
Она знала.
Она знала всё и могла найти самый безопасный путь.
Или же самый короткий.
Но это не устраивало юношу.
Он несколько дней носился по равнинам, по Диким Степям, пуская коня в галоп. Он нашел даже её похитителей, но они, как и предсказывала его сестрёнка, были все мертвы — что-то не поделили между собой и в итоге дело закончилось дракой и известным исходом.
Найдя среди этих разбойников Настасью, Радмир почему-то даже не удивился — у той всегда в мыслях помимо выставляемой напоказ приветливости мелькала жуткая зависть и какая-то странная жадность, заставлявшая юношу настораживаться.
Он всё дальше и дальше уходил в дикие земли, рискуя нарваться на местных жителей, но отчаяние, захватившее его, растворялось лишь с ощущением бешенного ветра, бьющего в лицо.
Было страшно.
Великое, ужасающее чувство свободы его пугало.
Он больше никому ничего не был обязан.
Ближайшие несколько лет у него была только одна единственная цель — жить.
Ведь с сестрой он в любом случае встретится — она найдет его, где бы он ни был.
Просто не могла не найти.
Но он не мог успокоиться — день за днём, неделя за неделей, уже несколько месяцев метался по Дикой Степи, питаясь одним лишь мясом пойманных им зверей.
Он понял, что ничего он не знал до этого о степи.
Не знал, что тут так одурманивая пахнут травы.
Не знал, что ветер здесь — вольный, могучий, дул всегда, порою даже почти оглушая его.
Что рассветы здесь ранние и красивые до умопомрачения — казалось, что небо умывалось золотом, а закаты — что кровью. Это было забавно, это было прекрасно.
Он отучился от покоя.
Он отвык от дома.
Он привык к простору.
Как быстро он забыл свои корни…
— Что ты делаешь на землях Стражей Чёрных Гор, путник? — раздался однажды ночью голос рядом с ним, когда он у костра пытался привести мысли в порядок.
Говорившим оказалась странная девушка, с которой он потом разговаривал обо всём до того момента, пока заря не затеплилась на горизонте, а звезды не погасли, пожираемые разгоравшимся днем.
Девушку ту звали Айша.
* * *
И вновь собрание Совета, но на этот раз, видимо, для разнообразия, только Неполный Круг.
Ибо тема для обсуждения весьма конкретная и Младших стай вряд ли касающаяся.
— Думаете, он готов?
— Будущее покажет, — вздохнула Адэ’н.
— Только Великое Странствие покажет, готов ли юный Аран к тому, что ему уготовала Судьба.
Старейшина была согласна с Советником.
— Странствие порою учит больше, чем опытнейшие мастера, — сказала она с тёплотой в голосе.
Да, Великое Странствие даст Арану всё, что она рассказать уже не может. Она научила его всему, чему только могла, и теперь все зависит только от него.
— Собственный опыт во сто крат ценнее чужого.
— Решено. Сообщить теперь юноше надо — он отправляется в Великое Странствие,— объявила Адэ’н.
Она сказала это решительно, но, видимо, она как-то себя всё-таки выдала. Ну, или просто давнюю подругу нельзя обмануть тоном голоса.
— Тебе жаль его отпускать?
— Мне? — удивилась Адэ’н. — Да, жаль. Он не вернётся.
— Погибнет?
Старейшина усмехнулась.
Только что все говорили, что её ученик достоин последнего испытания, что он готов, что достаточно умел, а теперь такие пессимистичные мысли…
Нет, Аран не просто выживет, он будет жить назло всем, уж Адэ’н знала.
— Он-то? Нет, он станет великим. Но в гнездо он не вернётся. Точнее, вернётся только как гость. Не как часть стаи.
Да, она уготовила ему самую важную роль!
И только её ученик сумеет отыграть её с блеском.
Больше некому.
— С чего такая уверенность?
— Его разум сильнее людского и драконьего, его воля твёрже алмазов. Он изменит этот мир, — наконец призналась Старейшина в том, что доселе никому не говорила, но в чем была уверена до конца.
— Или разрушит его окончательно.
* * *
Неожиданное осложнение в виде того, что ему пришлось пересекать земли, приграничные с владениями Чистокровных, а значит, «соблюдать тишину в эфире», ни с кем не пытаться связаться по Узам, принесло весьма неожиданные результаты.
Конечно, Дикие Степи не принадлежали Ночным Фуриям, но те всё равно довольно часто мелькали здесь, а потому очень хотелось остаться незамеченным.
Неизвестно, чем могла для него закончиться встреча с Чистокровными на их территории, пусть они и не называли эти степи таковой, потому никакие меры предосторожности не могли оказаться излишними.
Недостаточными — да, но не излишними.
Наиболее неприятной могла бы оказаться встреча с Видящими, ведь они бы, при определённых условиях, смогли бы отыскать дракона, с которым у него образована Связь, а ему это точно не надо.
Он скорее умрёт, чем позволит Чистокровным найти Гнездо.
Их и так слишком мало, а находя новых детёнышей, становящихся частью стаи, всегда не знаешь — плакать или смеяться: их станет больше, станет чуть-чуть легче жить, но ведь лучше бы дети росли рядом с родителями, а не чужаки находили и воспитывали…
Кукушки, одним словом, эти Фурии.
Ну их.
Лучше он будет думать — не мерещился ли ему силуэт детской человеческой фигурки, бредший в сторону Восходящего Солнца.
Подлетев поближе к заинтересовавшему его странному нечто, Венту понял, что он, к собственному удивлению, не ошибся, и это действительно была человеческая девочка.
Она его, кажется, пока не заметила и продолжила брести всё в ту же сторону.
Она явно устала.
Она выглядела, как жительница гораздо более северо-западных земель. Он видел людей в такой одежде, правда издалека, но всё же зрение ему досталось от родителей отменное, хоть на этом спасибо им.
Что девочка делала так далеко от своей семьи?
Ведь она была совершенно непохожа на жителей этих степей — слишком светловолосая, светлоглазая, бледненькая… В общем, слишком светлая. А дети не должны оказываться так далеко от своих родителей, а их он точно не видел, он заметил бы — сложно не заметить белые пятна на свежей, сочной зелёной траве.
Да и вообще, ближайшее скопление людей он видел очень-очень далеко для маленького человеческого детеныша, ещё и самки.
Хотя…
Нет, он видел людей, недалеко даже, но от них так фонило гневом и кровожадностью, что он предпочёл их обогнуть и не попадаться им на глаза — мало ли что.
Неужели она от них убежала?
Ну и правильно!
Но, значит, она осталась совсем одна, а люди, пока они детёныши, такие беззащитные… Ведь они всегда брали под своё крыло брошенных птенцов, чем этот хуже?
Венту решился.
Он плавно приземлился прямо перед замершей девочкой и стал с интересом рассматривать её, прощупывая её ментальную защиту и с удивлением натыкаясь на такие щиты, коих он даже у самых взрослых особей его стаи не видел.
Девочка словно оцепенела, перестав на всё реагировать, только смотрела дракону в глаза, но неосмысленно, явно находясь мысленно где-то очень далеко.
Он терпеливо ждал, пока она выйдет из этого состояния, чтобы, если что, успеть помочь.
Вдруг она вздрогнула.
Взгляд стал осмысленным, она словно впервые посмотрела на него — с искренним интересом, чуть удивлённо.
Но страха не было.
И это главное.
Но… Слишком специфическим был взгляд у девочки, когда она впала в транс, как он понял её оцепенение.
Неужели, Видящая?
Эх, была не была!
— Ты потерялась, дитя?
Ледяной сухой ветер бил в лицо, однако даже он не способен был испортить впечатление. Только дополнял его.
Вершина.
Обзор на десятки, если не сотни километров вокруг.
И невероятное, пьянящее чувство свободы.
— Ты — первый человек за последнюю тысячу лет, удостоившийся стоять на этой вершине, — сказала Адэ’н, с гордостью смотревшая на своего ученика.
Мальчик вырос.
Птенец готов покинуть гнездо.
Её помощь как наставника больше не требовалась. Теперь, уверена Фурия, Аран придёт к ней только как к Старейшине.
Или как к союзнику.
Оба этих варианта её полностью устраивали.
— Но почему? Разве трудно сюда взлететь на драконе?
— Сюда могут взобраться лишь Ночные Фурии. Только мы способны выдержать такой ветер и разряженный воздух.
Именно поэтому Совет Ночных Фурий собирался только тут — здесь невозможно подслушать.
На этой дышащей древностью площадке, такой же, как и в Зале Посвящения, всё воспринималось чуть иначе — гул чужих мыслей наконец утихал.
Никто не знал, кто выстроил эти заполненные по контуру символами древнего языка Круги… Никто не сумел их разгадать до конца — только понять, что хотели донести древние символы до вошедших в Круг.
Ведь именно из-за этого Круга, из-за того, что в нём двенадцать секторов, Высший Совет имел именно такой состав.
Эти площадки были созданы задолго до рождения Адэ’н.
Даже её собственная наставница, ушедшая на перерождение много сотен лет назад в возрасте полутора тысяч лет, не знала, кто таинственные Строители. И учитель её наставницы — тоже.
— Даже я могу здесь дышать… — задумчиво пробормотал Аран. — Неужели другие драконы не могут?
Адэ’н ожидала этого вопроса. И без промедления ответила на него.
— Не все достойны. Не все способны. То, что ты здесь стоишь, означает, что ты готов. Посмотри. Облака находятся далеко внизу. Здесь не растут травы, здесь нет снегов и льда — слишком высоко.
Что-то странное мелькнуло в глазах юноши. Словно тень пробежала и исчезла, не успев толком показаться.
Мальчик что-то понял и отметил это про себя.
Хорошо.
— А мы стоим здесь.
— Именно это даёт нам право вмешиваться. Понимание. Здесь нет жизни, кроме нас, — ничто не забивает фон. Медитация в этом месте дарит больше, чем сотня внизу.
Аран усмехнулся. Наставница явно не это хотела сказать, но он не стал расспрашивать, поняв, что ему никто ничего объяснять более не будет.
Придётся теперь всё самому искать, узнавать и осознавать.
— Чем выше взойдёшь — тем больше падать, — коротко сказал юноша.
Фурия, до этого смотревшая вдаль, развернулась к Арану, посмотрела ему в глаза.
— Я рада, что ты это понимаешь. Ты готов. Отправляйся в своё Странствие, Страж, и найди тех, чей покой станешь ты защищать.
* * *
Алор обрадовался, узнав, что томительное ожидание окончилось, — пора в путь.
В последнее время ему в тягость была собственная Стая — на фоне всего, что он узнал про Фурий, находиться рядом с ними становилось, воистину, невыносимо.
Каким же ребёнком он ещё был, даже после своего Великого Странствия!
Сколько тогда ещё не знал.
Теперь вот, зато, знал.
Но было ли кому от этого лучше? Ему самому, другим драконам Старшего Гнезда?
Блаженно неведение обывателей!
Дракон устал от родного Гнезда, от всех скрытых маской деятельности во имя всеобщего блага игр, от лживых идеалов и лицемерных улыбок Совета, от вкрадчивых слов Старейшины, от собственной беспомощности и невозможности хоть что-то изменить. Он грезил путешествиями и открытиями. И вот, наконец, всё это из далёких планов скоро станет реальностью!
Сборы были недолгими — собирать-то больно и нечего. Оружие Аран носил с собой.
Потому в походную сумку отправились блокноты для записей, моток крепкой верёвки, несколько фляг с водой, несколько слитков чёрного металла, из которого были сделаны меч, кинжалы и кольчуга, а также кошель с деньгами.
В своё время он сделал несколько красивых кинжалов и украсил их, а сумел продать в ближайшем городе.
За оружие всегда хорошо платили, за хорошее оружие — очень хорошо платили, а потому можно будет спокойно прогуляться по какому-нибудь городу.
Смотря на ставшую такой родной за все эти три года пещерку, Аран ощущал странную тоску — он опять покидал дом. Покидал, чтобы, скорее всего, не вернуться сюда уже никогда.
Было решено залететь сначала в гнездо Айвы, проведать её, попрощаться.
Аран так ни разу не видел за эти три года свою подругу — Адэ’н не сделала послабления в правиле даже для собственного ученика, но её юноша не винил — прекрасно понимал, чем такие меры были продиктованы.
Путь туда, в родное Гнездо Айвы, занял один день, и на закате Аран и Алор предстали перед Тоуром, грозно глянувшим на юношу.
— Человек, которого привела с собой Айва… — с пренебрежением сказал вожак.
— Его зовут Аран, он ученик Адэ’н и мой товарищ! — прошипел Алор, загородив собой.
Имя Старейшины Старшего Гнезда Ночных Фурий поумерило гнев вожака, как-никак Фурию хоть и уважали, но боялись до безумия. Даже самые недальновидные и глупые.
И не без оснований.
О знаниях и могуществе Адэ’н ходили легенды среди остальных драконов.
И Аран не понаслышке был знаком с этим могуществом. Ведь именно оно обуздало пробудившийся дар, ведь оно и поделилось многими знаниями.
Да, многими.
Но далеко не всеми.
Старейшина была убеждена, что мудрость надо зарабатывать самому, и что собственные ошибки намного более поучительны, чем чужие. Так что, дав ученику больше, чем другим, но меньше, чем могла, она выгнала его в мир набивать шишки и учиться на собственных и чужих ошибках.
Сразу поменялось отношение к Арану со стороны других драконов.
Ведь брат Фурии — это одно, а ученик Адэ’н — совершенно другое.
— Моя дочь была расстроена запретом Адэ’н на общение с тобой до конца обучения, — сказала подошедшая Змеевица, в которой Аран опознал мать Айвы. — Её нет в гнезде. Она вместе с Тарином и частью молодых драконов ушла на Северные земли. Больше я её не видела.
— Переночуете в гнезде, и чтобы утром вас здесь не было! — объявил Тоур, поняв, что ничего иного сделать нельзя.
Аран был огорчён тем, что не сумел повидаться с подругой. Ведь именно она пришла на помощь, когда он медленно сходил с ума от собственного горя, ведь именно она привела его сюда!
Она заменила ему старшую сестру или даже мать! Да, их путешествие длилось всего месяц, но этот месяц был самым мирным и спокойным, как бы ни парадоксально это было, в жизни Арана.
А ведь он даже не попрощался с ней…
В последний раз, когда они виделись, Аран потерял сознание, а очнулся уже в пещере, для того чтобы пройти испытание…
А когда он покинул ту залу, Айвы уже не было в гнезде Фурий.
Досада обожгла юношу не хуже раскалённого железа. Айва так много для него сделала, а он не сумел её даже поблагодарить нормально!
Но сделанного не воротишь, а, того глядишь, их жизненные пути ещё пересекутся.
* * *
Вылетели Аран с Алором сразу же, отказавшись от гостеприимного приглашения переждать ночь в гнезде — ни Фурии, ни человеку не хотелось оставаться в обществе так агрессивно отнесшихся к ним драконов.
Они отправились вопреки первоначальному порыву на север, по длинному, но уже знакомому Арану пути, вместо того, чтобы сократить его.
Зрелище постепенно сходящих теней на горах бесконечно завораживало, но юноша не обращал на него никакого внимания — скорость полёта была просто запредельной, уши резал знакомый любому олуховцу свист, перебивающий даже грохот ветра.
Облака были где-то внизу, величественно плыли, громадные и холодные, а они мчались на недоступной раньше высоте!
Воздух здесь был тоже разряженным, но на этот раз это играло на руку — Алору лететь было проще.
Знакомое селение, где он уже появлялся несколько раз, промелькнуло снизу и осталось позади, так и не привлекшее внимание юноши.
Когда-то Айва сказала, что возле городов лучше не летать. Она тогда не упомянула, что можно было бы пролететь на большой высоте — она физически не могла тут летать.
И только Фуриям были нипочём ни сильный ветер, ломавший крылья любым другим драконам, ни жгучий мороз, ни разряженный воздух.
Впрочем, это селение — единственное в округе, с одной стороны — горы, а с другой, прямо у них на пути — бескрайние Дикие Степи.
К середине следующего дня путники увидели на горизонте город. Он был намного больше всех виденных ранее, и даже отсюда, издалека, он выглядел довольно внушительно.
Аран не понимал, как они с Айвой не заметили его три года назад? Неужели она настолько сильно огибала города? Или дело в том, что они летят сейчас выше и обзор, соответственно, лучше?
Внизу пестрели распаханные поля, на которых точками-муравьями виднелись люди — крестьяне? — а по дороге, вьющейся вдоль поля, перебегавшей достаточно широкую реку мостом, неторопливо ползла жирная точка телеги.
По ту сторону реки, на крутом её берегу сразу начинались строения, сейчас неразличимые из-за высоты.
Там, вдалеке, темнел лес, обступавший город с трёх сторон. Вдоль леса тоже пролегала дорога, прошивавшая город и выходящая на тот самый мост.
Аран не мог определиться — облететь город или посетить его.
С одной стороны, лишняя трата времени была явно ни к чему, но и посмотреть на жизнь простых людей хотелось до ужаса.
Да почему бы и нет?
Ведь в этом и смысл — познавать новое.
Поэтому было решено облететь город по дуге, оставить Алора в лесу, чему тот был невероятно рад — возможность отдохнуть, как-никак! — и дойти до города на своих двоих.
* * *
Хеттир, уже немолодая Полукровка, с удовольствием наблюдала за своими учениками, под её чутким руководством вошедших в состояние транса, выполняя новое задание.
Ночное Сияние, одна из немногих Видящих их скромной по своей численности стаи, была рада, что Небесные Странники дали ей шанс передать свои знания подрастающему поколению.
Любому Мастеру всегда нужны Ученики.
Ведь какой прок в накопленных за длинную и весьма продуктивную жизнь знаниях, если их некому будет передать, если они умрут вместе с их носителем?
Необходимо делиться своим опытом.
Их стая была совершенно необычной по меркам иных драконов, ведь не было ни Вожака, ни Старейшины. Не было у них такой необычной иерархии, как в Гнёздах Ночных, или как у вечно странствующих Дневных Фурий.
Не было смысла копировать Чистокровных, ведь, в отличие от них, они не занимались ни незримым контролем над другими драконами, ни исследованиями прошлого или настоящего.
Их стезя — выживание.
Вожак ведь в первую очередь был военным предводителем, и лишь потом занимался он просто организационными моментами. Но их стая ни с кем не сражалась, не пыталась захватить новые территории.
Им и собственных вполне хватало.
По странному стечению обстоятельств, их стая тоже оказалась хранителями уникальных знаний, но по большей части они совершенно не касались этого мира.
В одну группу сбились Отверженные за собственный гений, брошенные родителями птенцы и сироты.
И все они лишились блистательного будущего лишь из-за собственного происхождения, нечистой, по мнению остальных, крови.
Да, из драконов среди них были лишь Ночные Сияния, ведь только они были тем единственным гибридом, что был способен дожить до взрослого возраста и даже завести собственных детей.
Единственные жизнеспособные.
Такие ли они отсеянные жизнью, как о них говорили Чистокровные?
Впрочем, это мало касалось сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Если ситуация и изменится, то точно не скоро. Возможно, они ещё даже застанут новый, изменившийся мир, а может, его увидят лишь их дети.
Или внуки.
Эта часть будущего была скрыта от Хеттир, но Фурия (плевать, что Чистокровные имели совершенно иное мнение на этот счёт, и кто бы что ни говорил, но они именно — Фурии!) не беспокоилась по этому поводу — она давно с неким фатализмом относилась к грядущему, лишь в крайних случаях пытаясь изменить его в пользу стаи.
Зачастую даже успешно.
Но два года назад один из молодых драконов вернулся из своего Великого Странствия (одной из немногих традиций иных стай, от которой они не отказались) не один — с молодой человеческой самкой.
Конечно, этот случай был не уникальным — частью стаи было два десятка таких подобранных детей — сирот или тех, кого бросили, как и самих Отверженных, родители.
Кого-то находили уже подростками, изгнанными семьёй, и именно такие люди, даже если они не имели способностей Стражей, становились способными говорить с драконами после многих лет жизни бок о бок с ними.
И именно такие люди воспитывали, не без помощи Ночных Сияний, естественно, найденных ими брошенных младенцев.
Ах, как быстро росли человеческие дети!
Казалось, совсем недавно ещё малыш Бетен был несмышлёнышем, не способным ни справиться со своим даром, ни защититься, ни даже убежать от угрозы — он был как новорожденный птенец.
Но теперь он стал весьма способным юношей, лишь на пару лет старше его новой ученицы.
Принесённая Венту в гнездо девочка, к удивлению стаи, оказалась Видящей.
Причём дар её, проявившийся раньше, чем это обычно происходило у людей, и развиваться начал невиданными темпами. Если бы Хеттир не была сама тому свидетельницей, то никогда бы она не поверила что двенадцатилетняя человеческая девочка, самоучка, даже лишённая доступа к знаниям древних библиотек, будет способна на то, чтобы самостоятельно перебирать ветки вероятностей и даже отсекать ненужные ей.
Но факт оставался фактом — Мирослава, как она представилась, ментально была намного старше, чем казалась со стороны.
Ребёнок с глазами древнего существа.
На деле, юная провидица многое умела, но не знала, не имела ни малейшего понятия, что именно она умела.
Она, пропуская всю запутанную, противоречивую и зачастую непонятную теоретическую часть невозмутимо просто делала то, на постижение чего у многих уходили долгие годы, а то и вся жизнь.
Видимо, именно так и проявлялись знания прошлых воплощений, за которыми так упорно охотились Ночные. Именно сны-воспоминания заставили ребёнка ударными темпами взрослеть.
Принятие своего таланта в полном объёме было невероятно болезненным процессом.
Не многие переживали это.
Ещё меньше не сходили с ума после этого.
Не таким уж, если быть откровенными, был редким среди людей дар Видящих, но принять и развить его могли лишь исключительные личности — единицы из тысяч.
Принятие дара ломало личность — не все были готовы отречься от привычных взглядов на мир, от собственной веры в придуманных кем-то давным-давно Богов.
Не все были готовы осознать ничтожество одной единственной жизни в масштабах бесчисленного множества миров.
И то, что Душа не есть Разум, а Разум не есть Тело.
Что Разум, Душа и Тело — три равноценно значимые составляющие абсолютно всех мыслящих созданий.
А девочка сумела понять, принять и пойти дальше.
Она сама (сама, без помощи брата или родителей, знакомых или кого-либо взрослого, и это в её-то возрасте!) рассчитала нужную ей ветку вероятностей, нашла приемлемые альтернативные варианты и даже, тихо и невозмутимо, отсекла все ненужные ситуации.
Это поражало.
Быть учителем столь талантливого ребёнка было честью для Хеттир, хоть Фурия и понимала, что ничему, по факту, научить не могла она девочку, лишь попытаться систематизировать имеющиеся у неё уже знания и помочь ей с разъяснением непонятных моментов её снов.
Этим и занималась Ночное Сияние последние два года, и как бы она не хотела продлить знакомство с юной провидицей, это не представлялось возможным, и тянуть дальше было нельзя — это лишь загубило бы такой талант.
Девочку ждало долгое Странствие в поисках знаний.
Возможно, путь и станет смыслом её жизни — вечное скитание, вечный поиск ответов.
Хеттир, конечно же, прекрасно заметила, что Мирослава неплохо сдружилась с Венту — и это было прекрасно, ведь лишь этому молодому дракону могла доверить своё юное сокровище Фурия.
Она могла помочь Мирославе лишь тем, чтобы сообщить о примерном местонахождении древних Великих Библиотек, на территориях, не принадлежащих Чистокровным, ведь в те же Дикие Степи соваться точно не стоило — не любили Ночные чужаков, а ту Библиотеку они явно считали своей собственностью, и не находилось глупцов, что попытались переубедить Старшее Гнездо в этом.
Ночное Сияние знала — грядут перемены, и не было ничего страшнее, чем та бездна неизвестности, над которой они повисли.
Оставалось только верить.
* * *
Город оказался скучнее, чем предполагал Аран. Всюду суетились люди, всюду были слышны голоса, шум, треск, скрежет…
Город дышал, смеялся и плакал…
Город жил.
И серые дома на узенькой улочке давили на юношу, привыкшего к простору. Аккуратно обходя прохожих, весёлых и беззаботных, Аран отчётливо понял — он не сумеет затеряться в толпе.
Он слишком от неё отвык.
А толпа, тем временем, вывела его на базарную площадь.
Всюду были слышны крики торговок, ругань и хохот.
Кто-то яро пытался продать ему своего худющего коня, кто-то с интересом его оглядывал, оценивая примерную стоимость его снаряжения.
Чумазые мальчишки в лохмотьях, что-то весело обсуждая, стайкой Жутких Жутей пробежали мимо.
Аран смотрел на них и до щемящего чувства внутри чувствовал себя здесь чужим. Он — человек из другого мира. Знающий о многих его тайнах. О том, что смерти как таковой и нет вовсе. Хранитель этих тайн. Страж запретных знаний…
— Здравствуй, — вырвал Арана из размышлений смутно знакомый голос.
Он оглянулся к говорившему и замер, рассматривая его.
Юноша лет шестнадцати. Длинные, собранные в высокий хвост, чёрные волосы, загорелая кожа, узкие карие глаза. И знакомое, пусть и повзрослевшее лицо. Стройный, среднего роста, одет был почти как Аран, только меч был прикреплен к поясу, за спиной виднелся лук и колчан со стрелами, а так же у юноши не было накидки и капюшона.
Сын вождя захватившего его племени кочевников.
Как тесен мир!
— Привет, — улыбнулся он мальчишке. — А ты вырос.
Он действительно вырос. Уже не чумазый мальчишка с ветром в голове, а юный воин, всем своим видом располагающий говорить с ним серьёзно.
— Ты тоже изменился. Тебя и не узнать совсем…
В глазах мальчишки больше не было того ужаса, с которым он смотрел на него в их первую встречу.
Юный воин смотрел гордо, но с почтением.
— А как узнал?
— По кинжалу. Видно работу одного мастера.
Повисла тишина.
— Твой медальон… — начал мальчишка. — Это же Дух Ночи, верно?
Аран не сразу сообразил, про что говорит его собеседник.
Духи…
Ведь так они называют драконов.
— Ты про Ночную Фурию? Да, это она.
Аран посмотрел на свой медальон, сделанный из чешуйки Беззубика. Точнее из чешуйки был только вырезан силуэт Фурии.
Было видно, как юноше резало слух словосочетание «Ночная Фурия», но, привыкший говорить так, Аран не собирался менять что-то в своей речи в угоду тем, кто его едва не убил. Пусть эти люди делали это не со зла, они искренне верили в то, что поступают правильно.
И Аран давно их простил.
И только потому так спокойно сейчас говорил с наследником их племени.
— Наш народ считает тебя Пророком из древних легенд, — прошептал вдруг кочевник. — Ты можешь с ними говорить?
Вопрос поставил Арана в тупик. Ответить правду или солгать? Людям не стоит знать о его возможностях, но… Но разве не должен Пророк нести Истину людям?
— С драконами? — уточнил на всякий случай Аран. — Да, могу. Да это и не трудно, надо просто знать как.
Какое-то странное чувство застыло на лице юноши. Он словно заставил себя посмотреть Арану в глаза. И вдруг признался, чуть смущенно:
— Многие иноземцы говорят, что духи — просто животные, что мы — глупые дикари.
Аран хмыкнул.
Четыре года назад он и сам бы так сказал, и был бы искренне уверен в собственной правоте. Три года назад он бы только частично согласился бы с этим утверждением.
И только сейчас он знает, какая это глупость.
Но множество людей до конца будут верить в это.
— У вас своя правда, — решился всё-таки Аран открыть часть. — Драконы действительно Души наших предков. И не только драконы. Наше тело погибает, а наша Душа возвращается в мир в виде нового человека. Или дракона.
Аран будет надеяться, что ему не выйдет боком его желание открыть глаза на мир этому юноше. Пусть он видит, пусть он знает!
— Это вера Духов?
— Это истина, — жёстко, пресекая любые домыслы и вопросы, сказал Аран. — Ваши жрецы говорят правду, но не всю. Убивать чужеземцев бессмысленно — они вернутся в другом воплощении. Все вернутся, просто они не будут помнить своего прошлого.
Все они вернутся.
У каждого будет ещё один шанс.
Вновь повисла тишина. Видимо, юноша усиленно обдумывал сказанное Араном.
— Куда ты держишь путь, Странник? — очень серьёзно спросил юноша.
Аран задумался.
Действительно, куда они с Алором направились? Куда они полетят, где будут искать новые знания, у кого? Можно было бы отправиться на далёкий юг, где веками колыхалось бескрайнее песочное море.
Можно было бы отправиться на восток. Там, говорят, за Горами, степями, лесами кончался материк и начиналось новое море. И никто не знал, что за тем морем. Можно было бы рискнуть и отправиться туда, но…
Но почему же он отправился на север? Неужели корни сильнее желания познать тайны мира? Неужели он, сам того не понимая, желал вернуться на землю, его породившую?
— На Северные земли, — скорее для себя, чем для собеседника ответил Аран. На свою родину.
Он с удивлением отметил, что юноша, кажется, ждал именно такого ответа!
— Племена стали объединяться в единую силу. Мы перестали захватывать чужие земли, перестали воевать между собой. Стали даже торговать с иноземцами. Ты одним своим появлением принёс мир нашему народу.
В глазах юного воина больше не было ужаса. Не было страха перед неизвестной силой. Там было безграничное восхищение.
Искреннее почитание.
Но разве он, Аран, что-то совершал, способное вызвать подобный взгляд у юноши, не намного его младше?
Конечно, подобный взгляд невероятно льстил ему — на Иккинга никто и никогда так не смотрел.
— Я ничего не делал намеренно. Но я знаю о вас по рассказам. Ваш народ близок к духам, близок к Истине. И ваш уклад мне очень напоминает жизнь моей семьи.
— Духов Ночи? — правильно его понял собеседник.
— Да.
— Моё имя Ктоор, сын Олада, наследник племени Ритта, — вдруг представился юноша. — И я буду рад назвать тебя своим другом.
Другом?
Кажется, этот Ктоор — первый человек, предложивший ему дружбу… Не считая Мастера Галаара, которого Аран тоже считал другом, но…
Как интересно закручиваются события! Три года назад его племя чуть не принесло Арана в жертву неким духам, а теперь их наследник, по вине которого он, собственно, и попался, сам предлагает быть друзьями.
А те, кому он всю свою жизнь верил… кому Иккинг верил… те люди предали, нанесли незаживающую рану его душе — разорванные смертью Связи никогда не излечатся…
Интересная всё-таки у этих кочевников традиция именования… Но что сказать Ктоору? У Арана отца нет, только мёртвый брат. Хотя, разве не он только что подтвердил, что его семья — Фурии?
— Моё имя Аран, ученик Адэ’н, брат Фурии, — после раздумий представился в ответ он. — Я всегда рад друзьям.
Что-то потеплело во взгляде юноши.
И вдруг он вздрогнул, нахмурился, оглянулся.
— Мне надо возвращаться — воины отца, скорее всего, уже ищут меня… — расстроено пробормотал Ктоор.
И Аран понял, про что не сказал юноша. Он не хочет раньше времени показывать своему племени их драгоценного Пророка. Ибо неизвестно, какую реакцию это может вызвать.
Аран понял, что вот сейчас он разойдётся с этим, в общем-то, неплохим пареньком и, скорее всего, вряд ли увидит его снова. Остро захотелось что-то подарить ему на память.
Чтобы хоть кто-то поминал его добрым словом.
Аран не нашёл ничего лучше, чем, покопавшись в походной сумке, вытащить из неё ещё один кинжал, сделанный на досуге и взятый просто, чтобы был.
— Так иди, — улыбнулся Аран, протягивая кинжал. — И помни — они все вернутся. Все самые дорогие тебе.
— Спасибо, — одними губами, беззвучно ответил юноша, так и не уточнив, за что именно.
* * *
Инга с улыбкой погладила живот.
Она снова ждёт ребёнка.
Сын.
Так ей сказала Готти, когда девушка опять пошла к ней с жалобами на здоровье. Старейшина посоветовала Инге меньше сидеть дома, больше гулять, желательно по лесу, ведь там нет ветра, неизбежного на берегу.
День стоял тёплый, солнце жарило изо всех сил. Это лето вообще выдалось на удивление жарким и сухим.
Детям исполнилось три года, и теперь они, подвижные, самостоятельные и умные, появлялись в самых неожиданных местах.
Именно поэтому молодая мама решила совместить приятное с полезным, гуляла по лесу вместе с детьми, искренне не понимая, почему же люди не любили бывать здесь.
Мия, весёлая и озорная девочка, оправдывая своё имя, порою бывала невероятно упряма и, если того требовала ситуация, то есть почти всегда, кулаками доказывала свою правоту своим друзьям.
Она всегда рвалась вперёд, за ней нужен глаз да глаз…
Девочка пыталась заставить брата играть с собой, пытаясь спрятаться, исчезнуть из виду.
Магни был с самых пелёнок серьёзен и молчалив. Он мало проводил времени со сверстниками, постоянно крутясь возле Плеваки.
Интерес к кузне радовал мужчину, явно воспарявшего духом, когда стал неожиданно обнаруживать рядом с собой берущегося словно из ниоткуда мальчишку, смотрящего на всё своими серьёзными глазами, в самой глубине таилось любопытство и что-то такое, что заставляло вздрагивать любого, кто вздумал играть в гляделки с сыном вождя.
Сходство с Иккингом было особенно ясно именно кузнецу. Только трёхлетний мальчишка походил на своего брата в возрасте десяти-двенадцати лет. А в три Иккинг был больше похож на Мию — любопытный, весёлый, озорной.
Походка, жесты, манера говорить, мимика…
Напившись, Плевака всегда называл мальчишку Иккингом, чем вызывал неудовольствие Стоика.
Ибо однажды чересчур серьёзный для своего более чем юного возраста мальчик подошёл к отцу и попросил: «Расскажи о братике!»
Мальчику до этого никто не говорил о погибшем старшем брате, не хотели травмировать психику ребёнка, ведь потом последовал бы весьма логичный вопрос: «А где братик?»
Магни всегда говорил про Иккинга «братик», очень злился, когда того поминали плохим словом и очень внимательно слушал редкие упоминания о брате, старательно всё запоминая и в меру своих сил обдумывая.
Магни любил лес.
Слишком серьёзный ребёнок только здесь столько улыбался. Особенно мальчику нравился овраг за Вороньим мысом.
Красивое, живописное место в этот раз было каким-то особенным. Резные тени от деревьев на сочной, молодой траве складывались в причудливые узоры.
Уже давно не были видны проплешины от пламени, не было копоти на каменных стенах, находящийся в укромном углу странный бугор зарос всё той же густой травой.
И лишь причудливым образом разбросанные рядом с тем бугром камни вызывали смутное беспокойство. Словно эти камни когда-то были одной глыбой. Да неизвестного происхождения узкие параллельные борозды на каменных стенах…
— Зря ты здесь ходишь, Инга, — вырвал из размышлений девушку голос Астрид. — Да и мелким здесь лучше не бывать.
Молодая жена вождя с недоумением посмотрела на свою неожиданно вышедшую из-за скалы подругу. Инга огляделась ещё раз, взглядом проходя по каждому камешку и каждой травинке в поиске угрозы для малышей, игравших сейчас на берегу пруда.
— Почему? — сдавшись, не найдя угрозы, спросила Инга. — Здесь красиво.
— Этот овраг считают проклятым, — пояснила Хофферсон. — Здесь убили Ночную Фурию.
Так получается те страшные события, про которые никто не хочет ей рассказывать, произошли тут?
Такое мирное место стало последним пристанищем Порождения Молнии и самой Смерти!
Кто бы мог подумать!
Но…
— Да? Я не знала… А Магни здесь нравится.
Как подтверждение этих слов раздался весёлый смех мальчика, заставивший вздрогнуть Астрид. Девушка прикрыла глаза, стараясь скрыть что-то в них мелькнувшее.
— Иккинг тоже любил это место, — с горечью сказала Астрид, отвернувшись.
Она до безумия боялась за мальчишку, ужасающе похожего на своего старшего брата.
Ничего, уж этому они даже повода оступиться не дадут.
Пример Иккинга был слишком показательным.
* * *
Радмир так и не сумел найти сестру, но, признаться, он и не надеялся — поиск был не ради того, чтобы найти, а ради того, чтобы не потерять себя, не сойти с ума от бесконечного одиночества.
Да, ему, сыну плуга и мотыги, простому селянину из западных земель до щемящей боли в груди полюбилась великая Дикая Степь.
И запах цветущих трав.
И сухой ветер.
И бесконечный простор.
Когда вышедшая однажды к его костру девушка, которой он совершенно не удивился, ведь он столько лет провёл рядом с маленьким чудом, совершавшим поистине невозможное, предложила пойти с ней, он огласился.
Она тоже не удивилась.
Философия Кабур Не’та Тал вообще не располагала к удивлениям — всё воспринималось людьми этого народа с определённой долей фатализма.
Чем-то это напомнило отношение Мирославы к жизни и действительности.
Различие во внешности не было барьером — никто не обратил на это совершенно никакого внимания.
В людях для них была важнее душа, их внутренний мир, а не внешность, ведь тело — всего лишь сосуд, всего лишь простая оболочка для чего-то большего, чем способен понять человек.
Чем больше он проводил времени рядом с Айшей, ставшей для него наставницей, сумевшей помочь найти свой внутренний покой, тем больше он он обретал равновесие.
Прекратил метания.
И Радмир успокоился.
Он всё ещё до безумия любил Степи, но в этом уже не было того полубезумного хватания за последний шанс.
В этом уже не было поиска избавления.
Это было его личное смирение.
Айша словно учила его жить заново. Жить не ради того, чтобы вкусно есть и много спать, а ради своей идеи, ради Цели, коей для юноши стала сестра, встреча с ней.
До самой весны Радмир странствовал вместе с кочевниками — народом Айши, до самого цветения яблонь он познавал их культуру и жизненный уклад.
Но до этого он столь же прекрасно познал на самом себе всю жестокую красу беспощадной Зимы в степях.
Да разве ж знал он раньше о буранах?
Ничего он не знал.
То, что видел он до этого, — не метели.
Истинная стихия предстала перед ним на третье полнолуние после первого снега — было невероятно холодно, на усах некоторых мужчин облачка пара оседали инеем, не успевая раствориться в морозном воздухе. Сугробы появлялись словно из ниоткуда: вот — ты стоишь на ровном месте, и вот — прямо перед тобой гора снега. Было невозможно увидеть даже соседнюю юрту — про что-то дальше речи и не шло.
И в самый отчаянный миг он был уверен — он видел белые силуэты странных созданий с крыльями.
Они, словно призраки, кружили над селением, но не нападали — лишь наблюдали непонятно за чем конкретно.
Никогда не видел таких зим доселе Радмир, путь и жил он севернее, и холода у них бывали и более страшными. Но не было у них никогда этого пронизывающего до костей ледяного ветра степей.
Можно было сколько угодно кичиться тем, что человек покорял природу, вырубал леса и покорял моря, как те торговцы, что часто посещали его родное селение, но на деле истинная Стихия не подвластна никаким разумным — она была равнодушна и жестока, и не было никакого смысла пытаться её укротить.
Можно было лишь восхищаться и преклоняться.
Что и делал Радмир, помня о словах сестры.
Да, он больше не верил в Богов — слишком откровенно и подробно об этом говорили дневники Мирославы, что та оставила зачем-то ему.
У юноши осталась лишь чистая, незамутнённая вера в чудо.
И в сестру.
За себя же Радмир не боялся — Айша взялась обучать его искусству боя, не желая, чтобы её юный друг пал жертвой собственной глупости или по причине недостатка знаний, которые она вполне могла ему дать.
Хотя, если быть честными, по-настоящему занимался учебой юноши отец Айши — Амир.
Тот, искусный воин, прошедший через множество битв, был доволен, что его ученик был с самого начала не безнадежен и с самого первого урока показывал весьма и весьма достойные результаты.
Зная, что дружинники и ратники Князя не часто сражались верхом на коне, предпочитая использовать скакунов лишь для передвижения и перевозки грузов, а в бой кидать пехоту.
Глупо и недальновидно — боец на коне был опаснее, ведь в него было труднее попасть, он был быстрее любого пехотинца и, что самое главное, он мог сражаться дольше.
Амир видел, что его ученик привык с помощью лошадей лишь обрабатывать землю, как и все люди с северо-западных селений.
Мужчина с усмешкой понимал, что народ Радмира воевал с такими, как они — кочевниками. Конечно, это были не Стражи Чёрных Гор, а иные, более агрессивные племена, что не гнушаясь ничем, устраивали набеги на мирных земледельцев.
Радмира не примет его народ теперь — чужаком он для них стал.
Предателем их веры.
Да и не было видно, чтобы тот был расстроен пониманием этого факта.
Как только сошёл снег, а новая, свежая, молодая трава показалась на покрытых сухими растениями полях, Радмир простился со своим учителем и той, кто многое ему поведала о странностях их мира.
Юноша с горечью решил оставить Айше своего коня — он знал, что им предстояло в любом случае расстаться, ведь путь юноша собирался держать дальше на север — в моря варягов.
Девушка, с благословения отца, сопроводила Радмира до самого Сангорода, откуда возвращалась уже одна.
И пути разошлись, но эта маленькая и столь короткая дружба будет жить в её сердце — не так уж часто удавалось найти чистых, незамутнённых предрассудками людей.
Радмир был одним из них, Айша была уверена.
* * *
Путешествие через Великую Равнину совсем не запомнилось — Аран провёл его в трансе. Оно мало чем отличалось от пути к Чёрным Горам, по крайней мере, мало наблюдавший за реальностью юноша почти не заметил разницы.
Однако до границ материка они добрались всего за неделю.
Аран, сам от себя не ожидая того, оказался до безумия, до щемящего чувства в груди рад вновь почувствовать солёный морской воздух…
Шум прибоя, крики чаек… Аран готов был поклясться, что, замерев, помимо стука собственно сердца, он слышал, как волны выбрасывают на берег песок и камни, что нормальный человек вряд ли смог различить за плеском воды…
Запах соли, водорослей, рыбы и мокрого песка… Теперь, чувствуя намного больше, Аран и видел мир намного ярче.
По-другому.
Это и радовало, показывая нагляднее все его изменения, и… печалило.
Отчего-то резко, неожиданно накатила невыносимая тоска. Он родился здесь, среди шума вод и свиста морского ветра! Не в подпирающих небо горах, не в бескрайних степях, а здесь, у бесконечно хмурого холодного моря!
Уже там, на Архипелаге, Аран надеялся посетить если не все острова, то многие. Коли ж его тянет на родину, то надо изучить её до последнего клочка земли.
Ближе к вечеру десятого дня путешествия Аран увидел очертания какого-то острова на горизонте и, утомлённый долгим перелётом, был готов просто кричать от счастья — таким желанным был близкий отдых и сон.
Минут пятнадцать понадобилось на то, чтобы добраться до того клочка земли и приземлиться на него.
Остров ещё с воздуха показался путникам достаточно гостеприимным. На другом его конце была какая-то деревенька, и потому Аран и Алор решили приземлиться подальше, дабы сначала разведать обстановку, понаблюдать за местными.
— Разделимся? — предложил Алор, здраво рассудив, что так они управятся намного быстрее.
— Почему бы и нет… — задумчиво ответил Аран. — Тогда я пойду на запад, в сторону местной деревни, а ты — на побережье.
— Хорошо. Зови, если что случится…
Ответив другу кивком, Аран отправился к лесу, ступая бесшумно, стараясь не привлекать внимание возможных наблюдателей.
Почему-то мирный на первый взгляд остров вдруг показался очень опасным. Всего на мгновенье, но этого хватило.
Своей интуиции юноша привык доверять. Слишком часто в последнее время она его спасала.
Преследователи были профессионалами — ни намёка на шумность и прямолинейность викингов. Внимание человека они бы и не привлекли.
Да, вот только он — уже не человек.
Он — что-то новое.
Брат Фурии.
Аран слышал тихое, слишком спокойное дыхание, еле заметный шелест сминаемой под их ногами травы и колоколом звучащий стук четырёх… семи… девяти… тринадцати сердец.
За мгновение до того, как быть подстреленным странным дротиком, Аран всё же сумел увернуться, выхватить меч из ножен и мысленно позвать Алора на помощь.
Хотел встретиться с местными?
Вот они! Сами пришли!
Укутанные в чёрные, совершенно не сковывающие движений одежды воинов фигуры напоминали тени. За капюшонами и повязками не было видно лиц, только глаза.
Злые глаза, недовольные.
— Да кто вы вообще такие?! — гневно прошипел Аран и зарычал, оскалив клыки.
Он больше не потерявший самого себя в бессмысленной войне мальчишка.
Он сумеет дать отпор любому врагу.
А Алор ему в этом поможет.
Кира, уставшая после дневных усердных тренировок, всё равно никак не могла уснуть — несмотря на давно опустившуюся темноту, сон всё никак не шёл.
Непонятная тревога поселилась в сердце девушки, предчувствия буквально кричали о приближающемся нечто, а они её ещё ни разу не подвели. Правда, почти всегда это нечто едва ли было приятным и всегда сулило проблемы.
Вот и сейчас девушка лежала в постели, бездумно глядя в потолок и пытаясь усмирить взбесившуюся интуицию — всё после, потом, утром. А сейчас ей надо спать, ведь завтра она со своим отрядом отправляется патрулировать остров.
Девушка, поняв тщетность своих попыток, встала и медленно побрела к окну, уселась на подоконник.
Луна светила ярко, глаза, привыкшие к мраку ночи, видели почти так же хорошо, как и днём. Только тени — таинственные, мрачные и, казалось, почему-то печальные, заставляли сердце замереть.
В голову девушки приходили самые разные мысли.
Например, о том, что всё, что происходило — неправильно.
Она знала, что не походила на дев из селений других островов — только в паре-тройке племён викингов женщинам позволяли сражаться наравне с мужчинами, не смотря на девушек-воинов, как на убогих, хотя те могли запросто покрошить почти любого врага в капусту не хуже своих отцов и братьев.
На их острове бытие воином для девушки не восхвалялось, но и не запрещалось, в конце концов этим самым островом правила Королева. Девушка сама была вольна выбирать собственную судьбу. Но от этого становилось едва ли не горше — Кира никогда не хотела становиться воином на страже острова.
Девушка грезила о странствиях.
Но её, естественно, никто не спрашивал.
Родители Киры ждали сына, мечтали вырастить защитника острова, свою копию. Но когда на свет вместо долгожданного сына появилась дочь, они не расстроились. Они решили воспитать её так, чтобы она и была наследницей их дела.
Просчитались.
Кира в свои почти восемнадцать отлично владела мечом, секирой и луком, знала несколько языков, сражалась наравне с мужчинами, раз за разом побеждая на тренировках своего младшего брата, и с тайной тоской глядела в голубую даль…
Подруги иногда посмеивались над ней — зачем желать увидеть новые острова, когда собственный не до конца изучен?
Кира сама того не заметив, уснула.
Сон у девушки был тревожным, как и время перед ним. Картинки сменяли одна другую, цветная мешанина — запахи, звуки, вспыхни света… и зелёные, пронзительные глаза.
Таких глаз нет у людей — а на их острове почти все зеленоглазые — таких глаз нет у котов и драконов. Затаённая в глубине печаль, заставляющая дрожать в ужасе и восхищении, невероятная властность и крушащая народы Воля.
Это были глаза Лидера.
И они выворачивали душу наизнанку, крича о том, что им известны все самые сокровенные тайны.
И потому, проснувшись с первыми лучами, девушка долго бездумно смотрела в стену, пытаясь прийти в себя.
Подобные видения у неё уже бывали, но в далёком детстве…
И они всегда сбывались.
Так что же сулил ей этот новый день?
Всё было как в тумане для Киры, пока она не осознала себя стоящей под сенью леса в окружении готового к патрулированию своего участка отряда, вместе с которым и приступила к исполнению своих, собственно, прямых обязанностей.
Хотя до конца в себя она пришла, только уловив краем глаза незнакомый силуэт.
Чужак.
Остальные его тоже заметили и не нашли ничего умнее, чем последовать за ним — он мог быть шпионом Охотников. Столкновения с этими беспринципными тварями им точно не нужны.
Только не сейчас.
Кто он такой?
Не был похож ни на кого из ранее виденных Кирой чужеземцев — движения плавные, бесшумные, незнакомец походил на воду — он словно перетекал с места на место. Высокий, жилистый, одетый не как Охотники — вместо обычной для них жилетки из драконьей кожи была кольчуга из какого-то чёрного металла. Вместо шлема — скрывающий в своей тени часть лица капюшон.
Как он сюда попал?
На корабле?
Надо будет послать ещё один отряд — прочесать побережье.
Вдруг странное узнавание пробило Киру — она замерла. Она где-то его уже видела. Давно. В детстве? Нет, она бы запомнила его имя, таких не забывают…
Во сне?
Точно! Во сне!
И Кира решилась.
Дав знак воинам, она выстрелила из специальной трубки дротиком — его игла была пропитана соком особого растения. Даже капелька, попавшая в кровь, заставляет человека потерять сознание, однако это совершенно безвредно для здоровья и разума жертвы.
Вот только чужак неведомым образом увернулся, на ходу доставая из ножен меч, всем своим видом говоря о том, что был готов сражаться.
Он оглядел её и отряд.
Очень необычная внешность — противоречивая. Движения опытного воина и молодое лицо, эта же юность и седые пряди на висках… Странная косичка у правого уха…
И глаза.
Они были в тени капюшона, но словно светились. Пронзительные, зелёные, нечеловеческие…
— Да кто вы вообще такие? — прошипел он на драконий манер и оскалился, демонстрируя слишком длинные для человека клыки.
Что это вообще за тварь?
А вопрос сбил с толку. Чужак не знал, куда он попал? Так ли он враждебен в этом случае? Или всё-таки он притворяется?
Кире захотелось задать тот же вопрос незнакомцу.
— Стоять, чужак! — крикнул кто-то из отряда, девушка не сумела разобрать кто именно.
— Стою.
Незнакомец только чуть ухмыльнулся, прикрыл глаза и принял более расслабленную позу, которая вовсе не обманула Киру — девушка прекрасно видела, что этот странный человек в любой момент готов кинуться в атаку.
— Сдавайся! Ты пойдёшь с нами и предстанешь перед Королевой — она решит твою судьбу.
Чужак застыл каменным изваянием самому себе, взгляд из-под прикрытых век стал отстранённым, словно он видел что-то недоступное Кире и остальным ребятам.
Потом незнакомец выпрямился, плавно убрал меч в ножны и поднял руки в примирительном жесте.
— Да пожалуйста…
* * *
За время его отсутствия Сангород совершенно не изменился. Казалось, что стоило ему оказаться на знакомых улочках, встретит он тех, с кем сумел сдружиться за недолгое своё пребывание в проклятом городе.
Но теперь не осталось в Радмире ни крупицы той былой восторженности, которой пылал он, впервые ощутив невиданную доселе свободу.
Сангород отобрал у него Мирославу.
Да, это было чисто её желанием — уйти на поиски учителя, но это не значило, что юноша не ощущал собственной вины за то, что привёл сестру в столь шумное, многолюдное место, хотя знал о её даре.
Сестрёнка запретила ему корить самого себя, но легче от этого было ненамного.
Да, детская наивность и восторженность исчезли.
Без следа.
Зима лицом к лицу с беспощадной стихией обнажила все людские пороки, делая все раньше ценное и важное бессмысленным и пустым.
Важной осталась лишь его идея отыскать Мирославу.
Это стало его целью и смыслом.
Нужно было жить дальше, но находиться среди порою слишком честных, но, как оказалось, — слишком лицемерных и лживых людей было поистине невыносимо.
Хотелось свободы…
Хотелось вольно дышать!
Его никто не держал, он никому не был совершенно ничем не обязан. Его родные остались где-то далеко и, наверняка, думать уж забыли о том, что были у них сын и дочь.
Горько было думать о таком, но боль эта была застарелой, неострой, почти забытой — его семьёй стали для Радмира лишь сестра, да Айша с её отцом. Учитель и его дочь стали дороги его сердцу после всего того, что им пришлось вместе пережить, однако он не тяготился их разлукой — раз так предначертано, то нет и смысла распыляться на то, чтобы изменить это.
Радмир решил начать жизнь сначала — увидеть мир и людей, что ценили бы собственную свободу.
И место, которое сумело бы даровать ему покой.
Положившись на собственную интуицию, юноша не заметил, как оказался на пристани, где всюду раздавались голоса иноземцев, слышались заморские говоры и смутно-знакомые песни.
Тяжелый лук, от которого в первое время немело плечо, и длинный кинжал на поясе наверняка придавали ему вид слегка устрашающий, и это было даже на руку юноше — не хотелось заводить бессмысленных знакомств. А к заведомо опасному человеку не многие решатся подойти.
Впрочем, один всё же решился.
Здоровенный бугай угрожающе двинулся в его сторону. Он был в странной одежде — у местных рубаха всегда была с алой вышивкой, да и с длинными волосами справлялись иначе, но никак не заплетали их в к косы, подобно женщинам.
Впрочем, усмехаться по этому поводу было крайне бессмысленно — мужчина был явно опасен, о чём прямо говорил боевой топор у него на поясе и почему-то знакомые символы на кожаных наплечниках. Люди с такими символами на парусах часто прибывали в его селение и выкупали продовольствие, щедро платя золотом.
Непонятный дракон, как их называла Мирослава, распахнул свои крылья и угрожающе оскалил пасть, явно готовясь броситься на своего противника.
Мужчина ловким для его весьма крупных габаритов движением сорвал с пояса свой топор и швырнул его в сторону Радмира.
Сердце предательски ухнуло в пятки.
Быстрее, чем он сам сумел опомниться, юноша уклонился с траектории полёта оружия (краем уха услышав, как то с глухим звуком воткнулось в стену какого-то строения) и в мгновение ока принял боевую стойку, готовый отражать атаку.
Но на лице неожиданного противника не было ни гнева, ни удивления, ни презрения.
Лишь добродушная усмешка.
Вдруг, вся угроза ушла из его образа, сменившись на это само добродушие и даже некоторую приветливость.
— Вижу, ты не трус, — невозмутимо заметил мужчина.
— Что тебе от меня нужно? — настороженно спросил Радмир, которому, признаться, всё же было страшно, но он не показал этого. — И кто ты?
— Меня зовут Риг Сверсон, и я хочу предложить тебе работу.
Радмир недоверчиво уставился на своего собеседника.
Какую ж работу могли предложить ему, совсем мальчишке ещё? Конечно, он слышал, что там, на севере, люди жили в гораздо более суровых условиях, и взрослели потому раньше.
Но те и воинами были поголовно.
— С чего ты решил, что я соглашусь?
— Ты выглядишь бойцом-одиночкой, что никак не может найти своё место. Я же хочу помочь тебе.
Ответ показался юноше достаточно искренним, да и не было у него причин не выслушать Рига до конца — ведь тот действительно желал лишь помочь — это, к своему немалому удивлению, Радмир ощущал ясно и чётко.
— И как же ты решил мне помочь?
— Мой Вождь набирает людей для своей армии. И платит щедро — обижен не будешь.
— Ты из варягов? Я предупреждаю сразу — я никогда не ступал даже на палубу корабля, а потому и как управляться с ним — не имею ни малейшего понятия.
— Да зачем мне моряки? Нам пехотинцы нужны, а тех, кто с парусами управится, мы всегда найти сумеем. Тем более, что научиться можно всегда.
Радмир задумался.
А были ли у него причины отказываться?
Он ведь сам желал очутиться в новом месте.
Отдаляться от сестры ещё больше не хотелось, но та ясно дала понять, что в ближайшие годы им не доведётся встретиться, а как час встречи придёт, она сумеет его разыскать.
Спорить с волей Мирославы было бессмысленно и глупо — сестра всегда, как это ни печально, оказывалась в конечном итоге права.
Согласиться или отказаться?
Шаг навстречу неизвестности или лишённые цели скитания?
К чему эти размышления и споры с самим собой?
Он ведь уже давно все решил…
* * *
Арана привели в ту самую, виденную при подлёте, деревню.
Юноша совсем не боялся — он предупредил Алора о своей милой прогулке и теперь наслаждался представлением, зная, что друг рядом, что он в любой миг придёт на помощь, если что-то пойдёт не так.
Меч у него отобрали.
Как и кинжалы.
Впрочем, это ожидаемо, и если бы сии доблестные воины так не сделали, то совсем упали бы в глазах юноши. Хотя забрать у него оружие приказала девушка, руководившая наткнувшимся на него отрядом, который, вроде, даже и не собирался этого делать.
Его привели на площадь, вымощенную камнем со странно знакомыми символами по краям. Да и сама идеально круглая площадь была похожа на круг Вершины Совета, или на Круг в Зале Посвящения.
От разглядывания площади Арана отвлёк голос той очаровательной девушки.
— Моя Королева! — сказала она, склонив голову в полном покорности жесте. — Мы нашли в лесу этого чужака — он сдался добровольно.
Королевой оказалась женщина лет тридцати с короткими светлыми волосами и зелёными глазами. Она, стоявшая в окружении шести воинов, была одета в чёрные доспехи, украшенные золотом. В ножнах на поясе покоился изогнутый изящный меч.
— Хорошо, Кира, — медленно ответила Королева.
Она с подозрением посмотрела на юношу и словно увидела в нём кого-то хорошо знакомого.
Аран, наплевав на любые приличия, гордо посмотрел ей в глаза, нарочно заставив зрачки стать похожими на людские — не стоит раньше времени раскрывать все карты.
Его привели в какое-то помещение, усадили за стол.
Напротив села та самая Королева. С каких это пор правительница острова, как он понял, допрашивает простого Странника?
Стоик никогда не занимался подобным — он только выслушивал доклады ответственных за подобные вопросы людей и после этого выносил свой вердикт.
Зачастую, крайне печальный для пойманного.
— В твоих интересах говорить только правду, юноша, — сказала Королева жестко. — Имя?
Да и сам факт того, что островом правила женщина, выбивал из колеи не меньше, чем должно, — среди драконов в равной степени часто встречались вожаки обоих полов, но для людей его родного архипелага… это было крайне не свойственно.
Это интриговало.
И намекало, если не кричало в открытую, на то, что имеет дело он вовсе не с племенем викингов или подобным им народом. Да и внешность местных мало походит на стандарт тех же олуховцев, крупных и тяжёлых, прущих на голой силе — местные воины были стройными, и в бою, как он успел заметить, они полагались на свою гибкость и ловкость, которой, между прочим, обделены явно не были.
— Аран, — ответил на вопрос королевы юноша, решив не раздражать её просто так, лишние проблемы ему точно не были нужны, своих ему с лихвой хватало.
Женщина нехорошо прищурилась, встала, опираясь на руки, нависла грозной тенью над Араном. Тот лишь хмыкнул про себя — она вела себя, как кот, шипящий и выгибающий спину, желая казаться врагу больше.
Но у котов тому причиной был страх.
И тут тоже был страх.
Королева боялась его, она знала что-то, что знать остальным не положено.
— Ответь мне… Аран, — почти прорычала королева, — зачем Охотники подослали тебя сюда?
— Какие к Бездне Охотники?! — вспылил Аран.
Ему начало надоедать всё это.
— Охотники на драконов.
Юноша замер.
Он долго смотрел Королеве в глаза, дав, наконец зрачкам по-драконьи сузится. Контролировать себя всегда было неимоверно трудно. А в этой ситуации — почти нереально. Так пусть хоть таким послаблением для себя он поможет себе сохранить спокойствие.
Страх и непонимание в глазах этой женщины — бесценны.
— Вы ошибаетесь, — жёстко сказал Аран. — Я не шпион. Я — Странник. И мог с одинаковой вероятностью выбрать для остановки любой остров в округе. Ваш остров я выбрал случайно.
Королева ему не поверила.
Это говорили и её выражение лица, и взгляд, и поза.
Что же… На что он, в общем-то, надеялся?
Он, оказавшись на её месте, тоже не поверил бы словам странного незнакомого воина, непонятным образом оказавшегося на подчиненном ему острове, который находился в состоянии войны с хитрым и многочисленным племенем.
— Как же ты попал сюда, Странник? Коли никто из викингов не знает пути сюда.
Тот единственный вопрос из тех, которые вообще могла задать Королева, на который он бы не нашёл ответа. Точнее, на который он бы никогда не ответил.
— Вы мне всё равно не поверите, — ухмыльнулся Аран.
— Что же… Я тебе действительно не верю. Но правдивость твоих слов проверят те, кого мы поклялись защищать. Ты предстанешь перед их судом, и если они тебя пощадят, то и мы отпустим.
Аран с насмешкой смотрел на этих людей. Он мог в любой миг позвать на помощь любого дракона, и они бы пришли, куда бы делись, коли брат Фурии зовет?
Впрочем, уповать только на помощь друга не стоило — выбираться надо было самому и Алора звать только в самом крайнем случае.
Юношу привели в какое-то помещение.
Это была… пещера?
Да, пещера, но с аккуратными, гладкими стенами и с огромным углублением посредине, неприятно напомнившим об олуховской Арене. По размеру эта «арена» была не меньше, вот только свет здесь был только от факелов, а потому люди видели бы только тьму в дальнем конце.
А в этой тени были несколько коридоров, уходящих, кажется, далеко в глубину горы.
Его вывели на середину этой Арены, и только когда воины её покинули, Королева заговорила.
— Ты утверждаешь, что не шпион Охотников на драконов. Вот пусть драконы и судят тебя, Странник.
Из тьмы коридоров послышалось клацанье зубов и стук когтей о каменный пол.
И биение пятнадцати сердец. Быстро бьются — драконы маленькие. И люди их боятся…
Аран сел в позу лотоса лицом к тёмному углу и закрыл глаза.
Я не угроза, — мысленно сказал Аран.
Во тьме вспыхнули алые глаза.
Впрочем, Аран всё равно не видел их — он уже прекрасно понял, какие именно драконы будут его судить.
Я не угроза, я друг.
Недоверие, насмешливость, усталость, злость… Только такие эмоции, исходящие от них, уловил Аран.
Стук когтей стремительно приблизился, юношу обдало ветром. А они продолжили кружить вокруг него, то приближаясь, то отдаляясь, то замирая…
Я друг.
Вдруг все драконы замерли на месте, получив на то приказ от своего вожака.
Аран открыл глаза, вспоминая ситуацию трёхгодичной давности — прохождение посвящения-испытания.
Юноша видел в алых глазах стоящего на расстоянии вытянутой руки от него вожака Хвостоколов собственное отражение с горящими в сумраке пещеры глазами и сузившимися зрачками.
Вспыхнула золотая нить новой связи. И по ней прилетела одна-единственная мысль.
Друг?
Юноша протянул руку и коснулся Хвостокола.
За спиной полыхнуло шоком от людей.
Аран усмехнулся.
* * *
Тагуш никогда не хвастался своими достижениями.
Втереться в доверие к вожаку какой-нибудь стаи — все хотели иметь в качестве козыря верную себе Фурию. Ликвидировать этого самого вожака, самому временно стать им. Напасть и разнести людское поселение. Защитить от нападения других драконов караван кораблей.
И многое, многое другое…
Для него это было работой.
Всё во имя мира и спокойствия, всё для родной Стаи, всё для Высшего Совета.
Это было нормально для любой Фурии, а особенно для тех, кто, живя далеко за пределами территории Старшей стаи или одной из Младших, подчинялся приказам Совета.
Вообще, четверть всех Фурий, якобы ушедшая из Стаи, жила за её пределами и, уже не обременённая нежелательным постоянным вниманием сородичей, выполняла приказы Высшего Совета.
Среди рядовых членов стаи это не разглашалось, а знавшие всегда молчали, но в давние времена провозглашённое невмешательство во внутренние дела других стай столь же давно нарушено.
Вообще, существование Старшей и Младших стай является тайной для драконов, не живущих в непосредственной близости от Гнёзд Фурий, хотя о них и ходили легенды, в которые, впрочем, мало кто верил. Конечно, к сохранению тайны собственного существования Фурии сами приложили руку — пусть все думают, что они невероятно редки, что они — одиночки.
Так безопаснее для Стаи.
Фурии давно уже, так как все поголовно являлись Стражами, не просто вмешивались в дела других стай — многими крупными гнёздами они прямо или косвенно управляли.
Иногда вмешивались и в дела людей, но, зачастую, делали это через Стражей-людей.
Люди-Стражи намного более редки, чем Фурии, а потому Полный Круг без какого-либо стеснения делал из большинства таких людей своих марионеток — всё ради Стаи.
Хотя изредка бывают исключения — когда сама Адэ’н берёт человека-Стража в ученики. Но так бывает крайне редко — несколько раз за последнее тысячелетие.
Обычно таких людей долго вычисляли, насильно забирали, стараясь успеть раньше Дневных, намерения которых оставались совершенно непонятны, и отдавали в монастырь Атин’Туур, где им устраивали качественную промывку мозгов и после которого они уже готовы на добровольной основе сотрудничать с Фуриями, смотрели на них, как на высших созданий и совершенно ни на что не способны, кроме как исполнять волю Совета.
Вот только откуда-то в гнезде появился мальчишка-Страж, пришедший сам.
Добровольно.
И смотревший на Высший Совет не со страхом, а с восхищением. Но не потому, что это были драконы, а потому, что он знал, на что эти Фурии были способны.
Но это не самое главное.
Фурия назвал этого человека братом.
Дракон признал его достойным.
Дал ему имя и принял имя от него.
Умер за него.
На этого мальчишку уже нельзя было смотреть, как на тех жалких людей, принесённых в Гнездо ранее.
На него надо было смотреть, как на равного.
И, самое страшное, Тагуш хотел смотреть на этого человека, как на равного Фуриям.
Ещё только впервые увидев этого человека, Арана, Тагуш понял, что хочет ему помогать.
И когда узнал, что среди десятка Фурий выбирают двух, которые должны отправиться туда, откуда прибыл этот человек, и разобраться с происходящим там беспорядком, он вызвался без раздумий.
А когда вторым добровольцем оказалась Клома, он даже не удивился.
Да, Тагуш никогда не хвастался своими достижениями…
Но это не значит, что он сам перестал удивляться собственным успехам. И не только успехам.
Влившись в стаю Красной Смерти, он понял, что ни черта до этого на самом деле не видел, и весь его хвалёный опыт не стоил и сломанной чешуйки.
Теперь он понял, почему у Арана был такой печальный, чуть обречённый взгляд.
Живя рядом с таким драконом, просто невозможно смотреть иначе.
Страшная истина — он, Тагуш, занял место, когда-то занимаемое Беззубиком.
Теперь, отправляясь в очередной налёт, он не просто выполнял приказ Королевы — подчиняться ей, в свою очередь, было приказано самой Адэ’н, но только когда приказы Красной Смерти не встают поперёк интересов Стаи — он делал то, от чего хватило духу отказаться Арану.
Он не стал мстить.
Но не простил.
И теперь Тагуш мстил за своего гораздо более опытного собрата, убитого коварными людишками. Да, по сути, в том, что была развязана эта война, конкретно эти люди не были виноваты, но… люди ведь поддерживали пламя войны, сами не давали ему угаснуть.
Фурии всегда мстят за смерть своих.
И Тагуш отомстил.
Почти.
Узнать, кто именно участвовал в убийстве Беззубика, было не так уж и сложно. Намного сложнее было во время налёта найти их и убить — желательно так, чтобы они помучились, как мучился его собрат.
И при этом самому не попасться.
Очень упрощало задачу то, что люди этого острова уже видели Фурию, — не нужно было лишний раз скрываться.
Тагуш убивал показательно — чтобы люди видели, что бывает с теми, кто перешёл дорогу таким, как он. Он вообще не церемонился с людьми, хотя Беззубик берёг их почему-то и никогда не стрелял на поражение, люди гибли попутно, но он не выбивал их намеренно.
Люди видели, что Фурия вернулась, и ещё больше боялись.
Что же, они сами виноваты в собственных бедах.
Тагуш был в этом уверен.
* * *
— Может, теперь уж расскажешь о том, кто ты? — устало спросила Королева.
Она и Аран сидели в просторном зале. Женщина не нашла ничего лучше, чем накормить своего гостя, — теперь именно гостя, не пленника! — а заодно и его друга.
Алор улёгся на пол рядом с Араном и с видом довольного жизнью кота, наевшегося хозяйской сметаны, — рыбы, вообще-то, — наблюдал за диалогом людей из-под прикрытых век.
— Сперва скажите, кто вы, Королева.
Юноша, когда по-настоящему понял, почему именно его так неласково приняли, понимающе улыбнулся и сказал, что обиды не держит.
Он сам бы поступил подобным образом, так что же обижаться за это на других?
Сложнее было поверить в то, что на его родном архипелаге есть племена, не воюющие с драконами!
— Моё имя Мала, Аран, — грустно улыбнулась женщина. — Мой народ — Драконьи Защитники. Издавна Великий Заступник хранит нас, а мы в ответ оберегаем драконов. Основателем племени Защитников был Тероч Мудрый, мой прямой предок. Говорят, он мог общаться с драконами.
— Он был Стражем?!
А вот это было неожиданностью.
И даже не сам факт того, что основатель племени был Стражем. О, вот это он как раз таки прекрасно понимал и принимал.
Неприятнее было то, что раз племя создано Стражем, значит, о нём должно быть хорошо известно Фуриям, но при этом, даже зная, что Аран держал путь сюда, Адэ’н ему не рассказала.
— Видимо. Так кто же ты?
— Ей можно верить, Аран. Разведчики Фурий докладывали об этом племени. Ну, они адекватнее, чем племя Ритта.
Ох, Алор только подтвердил подозрения Арана, хоть дракон этого и не понял. Впрочем, может, это он слишком молод, чтобы понять?
— Ей можно всё рассказать?
— Да, и тогда ты получишь могущественного союзника среди людей, — ответил Алор.
А вот это уже было хорошо. Союзники нужны всегда. Союзники драконов среди людей — тем более.
— Как я и говорил, я — Аран. Ученик Адэ’н, Старейшины Старшего Гнезда Ночных Фурий, брат Ночной Фурии Беззубика.
Мала замерла, посмотрела в глаза, хотя до этого всё-таки старалась избегать этого.
Боялась?
— Многообещающее имя… Ты можешь говорить с драконами?
Её интересовало только это?
— Да. Я тоже Страж. Это имя мне дал Беззубик, — эти слова дались ему не так-то просто. — А имя, которое я носил до этого, теперь и вовсе не вспоминает никто.
Захотелось грустно улыбнуться — сердце захлестнула волна светлой печали.
— Ты отрёкся от прошлой жизни? — понимающе кивнула Мала.
— Вроде того, — уклончиво ответил Аран. — Однажды мне пришлось выбирать — дракон, ставший мне братом, или родное племя, которое дракона бы убило. Я выбрал Беззубика, но его всё равно убили. И того, кем я был, тоже убили. А родом я с острова Олух…
Что-то изменилось во взгляде королевы. Женщина прищурилась и стала по-новому оглядывать его, словно сравнивая с кем-то.
— Олух? У их вождя несколько лет назад погиб сын… Так это ты?
— Да.
Женщина на это лишь хитро улыбнулась.
— А ты знаешь, что твой отец женился и обзавелся новыми детишками?
— Что?!
* * *
Весь следующий месяц Аран и Алор перелетали с одного острова на другой, знакомясь всё с новыми и новыми стаями.
Юноша в зародыше задавил желание слетать на Олух, посмотреть на некогда родных ему людей. Он понимал, что ещё не готов, наворотит глупостей…
Тем более возле Олуха, за Проклятым проливом, работала некая группа Фурий, выполнявшая задание Совета, и его появление могло помешать им в исполнении воли Полного Круга.
Но чем больше драконов Аран видел, тем больше приходил в ужас — они слишком походили на людей. И проблемы у них были те же.
— Алор! Я не могу более на это смотреть! — с отчаянием сказал юноша. — Драконы живут маленькими стаями, грызутся между собой, сражаются и убивают друг друга в борьбе за территории! Но ведь можно всем вместе охотиться, всем вместе защищать потомство!
— Так в чем вопрос? Собирай стаи в одну да возглавь её.
Алор не видел в сложившейся ситуации проблемы, что до бесконечности удивляло Арана.
— Ты так говоришь, словно это донельзя просто.
Слегка насмешливый, слегка раздраженный взгляд стал ему ответом. Ему показалось, или дракон сейчас хмыкнул?
— Но это так и есть. Просто, но только для того, за чьей спиной поддержка Старшей Стаи и Адэ’н лично. Для простого человека собрать и возглавить драконью стаю — самоубийственно, для простого дракона — глупо и недальновидно, ибо ему позволят собрать стаю и убьют, заняв его место.
Позволить талантливому лидеру собрать людей вместе, организовать их, а потом убрать его, заняв освободившееся место? Как знакомо!
— Ты сейчас словно людей описал, — горько прошептал в пространство Аран.
— Мы слишком с ними похожи, чтобы жить мирно. Среди драконов встречаются всякие — и плохие, и хорошие, эгоистичные и альтруистичные, жестокие и милосердные, но только у людей это считается нормой. У драконов деспотов свергают — никто не хочет бояться за своих детей и за собственное завтра.
Люди молчали, потому что боялись. А драконы из-за страха боролись… Хоть какое-то отличие, пусть и не всегда, к великому сожалению, работающее.
— То есть ты предлагаешь собрать стаи в единое Гнездо, возглавить его и… что дальше-то?
Действительно просто.
Как и все гениальное.
Было бы всё так легко на практике…
— Жить. Просто жить, стараясь изо всех сил прекратить войну, наладить отношения с соседними гнездами, минимизировать контакты с людьми, коли те не хотят мира.
— Хороший план. Жаль, что ни один план не переживает столкновения с реальностью.
— Это-то да… Но сама идея тебя устраивает?
Аран задумался.
С одной стороны, перспектива оказаться ответственным за такое большое количество разумных — а в том, что стаю надо создавать большой изначально, он был уверен — несколько пугала. Что если он не оправдает возложенных на него надежд?
С другой стороны, если не он, то кто? Если только Алор… Но собрать стаи в одну надо — не дело это, когда драконы убивают друг друга, тем более, если этого можно избежать.
— Почему бы и нет?
— Только надо будет найти остров для себя… И в Старшее Гнездо вернуться всё равно придётся — для отчета. Но это после, сначала собрать стаю и утрясти все проблемы с этим связанные.
В том, что эти проблемы возникнут, никто из них не сомневался.
— Что бы я без тебя делал?
— Сидел бы на камушках Чёрных Гор и смотрел бы в голубую даль, ибо никак бы выбраться из гнезда не сумел бы, пока кто-нибудь из молодого поколения не пошел бы Великое Странствие.
* * *
— Клома, я так больше не могу! Я схожу с ума! Я еле могу сопротивляться её зову… Рано или поздно она меня сломает, и тогда… Мне страшно представить, что будет в этом случае.
Тагуш, сумевший на время вырваться из-под контроля Красной Смерти, прилетевший в давно знакомое место, жаловался своей давней подруге, боевому товарищу, а в данном случае, ещё и напарнику.
Дракон действительно медленно сходил с ума, по его наблюдениям — он стал более агрессивен, с большей тщательностью выполнял приказы Королевы, особенно при налётах на людские острова. А главное, он начал задумываться на недопустимые для Фурий темы.
Тагуша совершенно не пугала перспектива собственной гибели.
Даже если придется сгинуть мучительно.
В конце концов он — Ночная Фурия, Страж, а значит, кому, как не ему, знать о перерождениях и Великом Пути Души?
Но он до дрожи боялся, что, сломавшись перед волей Красной Смерти, даже если и не расскажет о собственной цели, то в определённый миг, сам того не понимая, навредит своим собратьям.
Тагуш прекрасно знал, что всех не спасти, но когда это касалось Фурий, он не собирался просто мириться с этим. И если есть возможность уберечь — он ей воспользуется.
Но особо пугала Тагуша перспектива не завершить свою месть — в гибели Беззубика в первую очередь, на самом деле, виновата именно Красная Смерть, а люди — просто исполнители. Ведь кто заставлял этих самых людишек убивать?
Кто?
Дракон прекрасно знал, что у него не хватит ни сил, ни знаний для того, чтобы убить Королеву.
Не свергнуть — именно убить.
И именно поэтому он подготовит почву для тех, кто сможет. И он пойдет за тем, кто сможет.
До конца.
— Ты сумеешь сдержать себя, Тагуш, — ответила Клома, с жалостью смотревшая на своего друга. — В первый раз, что ли, проделываем подобную схему? Всё будет хорошо, Адэ’н уже выбрала кандидата.
Юный Страж, один из сильнейших учеников Адэ’н — вот как описала его Старейшина.
Клома верила ей.
Верила, что они не просто так творят здесь страшные вещи, что это спасёт тысячи жизней.
Так просто убивать десятки людей, зная, что это спасёт сотни и тысячи.
Так просто отправлять в один конец сотни драконов — ведь это спасёт сотни тысяч других.
Так просто найти оправдания своим деяниям, и, принимая разумом эти доводы, сердцем она чувствовала неправильность происходящего.
Вот только выбора не было.
И не будет.
— А он справится? Воля Красной Смерти необычайна — она просто сломала всех драконов, они не могут жить без вожака. Они боятся её до такой степени, что не могут сбежать — знают, что в таком случае их найдут и убьют…
Горечь в словах друга, его отчаяние говорили намного красноречивее самих слов. Не столь многое способно по-настоящему напугать Фурию. Вот так — до дрожи, до загнанности во взгляде жёлтых глаз…
А Красная Смерть сумела.
— Чтобы тайны Гнезда тайнами и остались?
— Да. Королева догадывается о существовании единой стаи Фурий, но и не подозревает о том, насколько мы многочисленны и насколько у нас всё чётко организованно. Однако она боится. И что-то подозревает.
А это уже было плохо.
Очень.
Нельзя, чтобы Королева догадалась о готовящемся против неё заговоре, — могли пострадать невинные, а драконы её стаи позавидуют своему нынешнему положению.
Если она догадается, значит, что все жертвы были напрасными.
Брать грех на душу просто, когда знаешь, что это спасёт кого-то.
Но легко ли жить, зная, что их благие намерения стали причиной гибели стольких невинных, которых они поклялись защищать?
— Недолго осталось…
Тагуш ничего не ответил, лишь глянул с тоской на восток.
* * *
Ещё около месяца шли поиски подходящего для основания нового Гнезда острова. В этом Аран полностью положился на интуицию и опыт Алора — в конце концов тот был старше почти вдвое, и видел за свою ещё короткую по драконьим меркам жизнь немало.
Из дюжины достаточно крупных и не населённых людьми островов существование только трёх было тайной от Охотников, а остальные, населённые относительно крупными стаями, были достаточно часто посещаемы этими крайне неприятными личностями.
Параллельно с поисками острова Аран вплотную занялся сбором информации об этих Охотниках на драконов.
Их немногочисленные спасшиеся жертвы с великой неохотой рассказывали о них, не желая вспоминать переломный момент в собственной жизни, — однажды запертый в клетке дракон, если его сумели сломать, прежним не будет.
Да и с людьми также…
— Этот остров подходит? — задумчиво спросил Аран после осмотра последнего, случайно обнаруженного острова.
— По сравнению с предыдущими вариантами — идеал.
Ох! Конечно, идеал — о нём неизвестно даже Мале, чего уж говорить о викингах, здесь есть горы и густой лес, небольшая река и даже озерцо.
— Хорошо… Тогда нарекаю его… Драконьим Краем.
Алор словно усмехнулся. Но взгляд его говорил о том, что название для острова он одобрил.
Вот и хорошо.
— Замечательно. Теперь можно и стаю для него искать. А то ты прав — нечего собратьям драться меж собой за клочки земли. Им нужен лидер. Который будет требовать от стаи выкладываться полностью и ещё чуть-чуть, и сам будет готов голову сложить за своё Гнездо.
— Но почему ты хочешь, чтобы Вожаком был я? — всё-таки задал волновавший его столько времени вопрос Аран.
— А мне это и даром не надо — зачем мне лишняя ответственность? Тем более, я же буду твоим советником. Да и на человека, бесстрашно стоящего рядом с Фурией будут смотреть с явно большим восхищением, чем на Фурию, оседланную человеком.
Прошло около года с момента основания нового гнезда на Драконьем Крае. Остров преображался медленно, но неотвратимо — пещеры в горах были обустроены, на многих прибрежных скалах появились посты Дозорных — Аран желал знать о приближении угрозы задолго до самого нападения.
Был обустроен домик и для самого новоиспеченного Короля.
Конечно, драконы с пониманием отнеслись к желанию своего вожака жить в человеческом доме — драконы уважали тех, кто помнил свои корни.
А потому они помогли в строительстве этого самого дома. Ну, и кузни, куда без неё.
Немало в этом, к слову, помогли и Защитники Крыльев. Народ Малы обеспечил его всеми необходимыми мелочами, которые, конечно, можно сделать и самому, но это всё равно будет не то.
А потому, решив окончательно осесть на Драконьем Крае, Аран хорошенько обустроился.
Собрать разрозненные группы драконов в единую стаю — задача далеко не самая простая.
Многие просто не хотели терять собственную власть — глава маленькой стаи, беспрекословно его слушавшейся, таковым быть переставал при присоединении к Гнезду.
Некоторые не желали идти за незнакомцем, даже если он предлагал им защиту и территории.
Однако в одном Алор оказался бесконечно прав — драконы без сомнений шли за человеком, бесстрашно стоящим рядом с Фурией.
Брат Фурии.
Этот… статус?.. оказался невероятно значимым для них.
Спустя месяцев пять с момента основания гнезда, разобравшись со всеми срочными проблемами, Аран с Алором умудрились всё-таки вернуться в Старшее Гнездо, только на этот раз путь лежал по южным землям, и, хоть он и был длиннее, но и познавательным его не признать было нельзя.
Отчёт о завершении Великого Странствия и решении создать собственное гнездо, уже воплощённом в реальность, был, пожалуй, самым сложным испытанием — Старейшина сначала, казалось, была несколько недовольна тем, что её самый юный ученик, не имея должного опыта, взялся за столь трудную задачу, как организация собственной стаи.
Но, узнав, что это сделано далеко не из-за жажды власти, а подобное решение при сложившейся ситуации было единственным приемлемым, Адэ’н всё же успокоилась.
Она дала своё благословение на правление новым гнездом, и позволила дюжине юных Фурий — прошедших Великое Странствие, не желающих оставаться в старшем гнезде, но оказавшихся слишком неопытными для того, чтобы поступить по примеру Арана и создать свою стаю, — отправиться с ним и осесть в его гнезде.
Эти Фурии сами уже будут учить своих детей, и подчиняться они будут только своему Королю — Арану.
Того глядишь, появится новое Гнездо Ночных Фурий… Придётся расширять Полный Круг.
В любом случае, несмотря на его молодость, с Араном и его Гнездом придется считаться — в его руках уже была сосредоточена грозная сила в виде стаи из тысячи драконов, которая, между прочим, постоянно росла — маленькие группы активно желали оказаться под защитой Короля Драконьего Края.
Адэ’н решила рискнуть и попытаться показать своё покровительственное и доброжелательное отношение, открыв Арану истинную причину нахождения Тагуша и Кломы на Варварском архипелаге.
Да, это лишит её козыря, но тут сложилась такая ситуация, что лучше показать своё доверие Арану, чем потом пытаться обуздать его гнев, — к слову, не факт, что это получится! — когда он узнает, что от него слишком много важного скрывали.
Нельзя допускать того, чтобы Аран стал полностью самостоятельным — его воля сильна, его более не сломить, а значит, он может не без потерь, но уверенно пережить разрыв со Старшим Гнездом и править своим гнездом без оглядки на Совет.
Можно было фрагментировать информацию для ученика и юного Странника, но нельзя скрывать что-то значимое от Короля Драконьего Края.
И потому она рассказала Арану без утайки и про Красную Смерть, и про миссию Тагуша, и про то, что именно она повинна в давно разгоревшейся на Варварском архипелаге войне драконов и людей. А значит, и в смерти Беззубика.
Аран принял всю эту информацию спокойно, словно часть её была ему уже известна. Ну, или что он о ней догадывался, что вполне возможно — её ученик, по мнению Адэ’н был очень умён.
Реакция юноши, а точнее, почти полное отсутствие оной послужили причиной того, что Старейшина отдала приказ всем Фуриям, находящимся в Варварском Архипелаге или прилетавшими через оный, оказывать содействие Королю Драконьего Края и подчиняться правилам его стаи, если они не противоречат правилам Старшего Гнезда, ведь Аран был представителем Власти Совета на архипелаге.
Этим Адэ’н дала Арану ещё больше власти, и она это прекрасно понимала. Но многие её идеи мог воплотить в жизнь её ученик, а значит, надо помочь ему возвыситься.
Стать Великим.
Помимо всего, Адэ’н рассказала Арану и о нескольких тайных библиотеках со знаниями Стражей, раскиданными по всему миру. Одна из этих библиотек была как раз в Варварском архипелаге, другая, к слову, — в Диких Степях.
Пусть ученик продолжает находить новые знания, она совсем не против — умный союзник ей нужнее необразованного, но верного исполнителя.
Но самое главное, что Старейшина на прощание дала своему ученику, — право самому брать в ученики Стражей и открывать их знания одарённым людям. Конечно, перед этим их надо будет представить Адэ’н и дать им напарника из Фурий, но учиться они смогут и под присмотром Арана.
До этого такое никому не позволялось.
Но новое время означает новые методы.
Всё меняется или погибает. А позволять гибнуть делу её жизни — Старшему Гнезду и вообще всем Гнёздам Фурий — она не собиралась.
* * *
Кира с остервенением повторяла уже давно заученные, буквально вбитые в подкорку связки ударов. Однообразность движений, их периодичность ввели девушку в подобие транса — она уже не задумывалась, а просто шагала, била или уклонялась от мысленного противника.
Раньше подобные упражнения помогали ей очистить голову от мыслей — своеобразная подвижная медитация.
Вот только девушка не могла выбросить из головы мысли о новом союзнике Защитников Крыльев.
Аран.
Так звали того странного воина. Предполагаемый шпион Охотников на драконов оказался всадником Ночной Фурии.
Человек, без страха смотревший на воплощение самой смерти.
Человек без рода.
Отрёкшийся.
Пошедший против вековых укладов, сумев осознать их неправильность, сумевший познать Истину.
Подобный список продолжать можно ещё очень долго, вот только надо ли?
Странный человек с драконьими глазами за считанные месяцы поднялся с простого путешественника до Короля собственного Гнезда.
Аран часто посещал их остров, подолгу советуясь о чём-то с Малой, рассказывая ей что-то и что-то слушая. Никто доподлинно не знал, о чём они говорили, но Кира прекрасно понимала — однажды всем сердцем преданный своей Королеве Фрок не стерпит и попытается выяснить это у юного Короля Драконьего Края.
И никто не гарантировал, что из-за действий ревнивого воина никто не пострадает. И никто не мог точно сказать, кто именно победил бы в сражении Фрока и Арана — оба были умелыми воинами, и девушка надолго задумалась бы над кандидатурой победителя, но…
Но Кира понимала, что не желает видеть юношу рядом с Малой. А девушка знала, что он победит, не мог Брат Фурии проиграть человеку.
Успокаивало одно — Аран не пойдёт на их народ войной.
Король Драконьего Края не мог быть врагом тех, кто защищает Драконов.
* * *
Девушка лет пятнадцати мечтательно вглядывалась в морскую даль — скоро должен был прибыть караван торговых кораблей, идущих с Большой Земли вглубь архипелага.
Весенний ветер трепал длинные рыжие волосы, солнце отражалось в больших серовато-зеленых глазах, даря им медовый оттенок.
Сатин Кад на первый взгляд была ничем не приметным викингом из небогатой семьи — и крестиком вышивала, и пироги пекла, и врага на части порубить могла. Она была не так сильна физически, как многие её сверстницы, зато была хитра и умна. А ещё очень точна.
Сатин понимала, что не сможет бегать с боевым молотом, секирой или булавой, но ей вполне по силам было освоить меч и лук.
Её остров не так сильно подвергался нападениям драконов, как северные и западные соседи, но всё равно немало воинов полегло в битвах с крылатыми ящерами.
Но Сатин не чувствовала ненависти по отношению к драконам.
Вот не чувствовала, и всё.
И совершенно не горела желанием их убивать — бессмысленную жестокость она не любила и старалась всячески избегать её.
Одно это было странным и выбивалось из привычной картины мира среднестатистического викинга.
Она не рвалась в бой, не стремилась показать свою силу и ловкость. Она вообще мало показывала свои умения, предпочитая тренироваться в одиночку, в лесу — никто не мешал же ей стрелять из лука, верно? А шумная компания для этого точно была совсем не нужна.
Сатин прочитала все книги у себя дома и почти все из Большой Библиотеки — главной гордости её острова.
Всё шло своим чередом, и из неё мог бы вполне вырасти не особо сильный, но умелый и хитрый воин. Боевая подруга для какого-то викинга.
Вот только судьба распорядилась иначе.
И одно событие изменило её жизнь раз и навсегда.
Ночью перед тем днём она спала плохо, мучаясь от странной, необъяснимой тревоги.
Утро тоже не принесло радости — всё вокруг раздражало, а беспокойство всё нарастало.
Наткнувшись во время ежедневной прогулки в лесу на диковинного дракона, Сатин почти не удивилась, даже вздохнула с облегчением — вон она, причина её беспокойств, лежала, странно вывернув крыло, и смотрела ей в глаза.
А потом её пронзил мгновенный ужас от осознания того, что вот, прямо перед ней находится самый настоящий дракон, неизвестного ей вида, от которого неизвестно что было ожидать, — впоследствии она узнала, что этот дракон являлся Шторморезом — и совсем никого из взрослых поблизости не было…
Кричи — не кричи, не услышат, не успеют спасти.
Не сразу, но девушка поняла, что дракон ранен, и вряд ли сумеет причинить ей вред, если Сатин не будет его специально дразнить.
Почему-то девушка в зародыше задавила мысль о том, чтобы броситься назад, в деревню, привести сюда взрослых…
Ведь конкретно этот дракон ничего плохого ей не сделал, верно? Он ведь даже навредить ей сейчас вряд ли мог — лужица крови возле незамеченной сразу раны говорила о том, что дракон сейчас был слишком слаб, и ему вряд ли было дело до какой-то девчонки.
Но больше всего Сатин привлекли глаза дракона — жёлтые, словно только что расцветшие одуванчики, грустные и усталые.
И, почему-то, налившиеся странной, отчаянной, робкой надеждой.
Помоги мне!
Странные слова раздались в голове у девушки, заставляя её вздрогнуть, выйти из оцепенения и завертеть головой в поисках говорившего.
Никого не было. Только она и…
Дракон!
Но драконы же не могут разговаривать! Все это знают! Или всё же могут? Не примерещилось же ей!
Пожалуйста, помоги мне…
Теперь Сатин была уверена — говорил дракон.
По-хорошему, как раз в этот миг ей стоило броситься прочь, но…
Сатин сделала то, что вроде бы противоречило здравому смыслу.
Она сделала шаг к дракону.
* * *
Мирослава с интересом смотрела на закатное небо и солнечную дорожку, мелькавшую на поверхности громадного, словно море, озера. Хотелось встать и пойти по этой золотой тропинке, ведь она, казалось, способна была привести в те неведомые миры, что ей доводилось видеть в своих снах.
Конечно, девочка прекрасно знала, что ощущение близости дна было крайне обманчивым.
Просто иллюзия.
Громадная толща воды была столь невероятно прозрачной, что создавалось такое ощущение, словно её и не было вовсе. Хоть камни под водой казались столь близкими, что встань она на них и вода едва ли достигла бы колена, однако на самом деле она ушла бы в воду с головой, и ещё если бы кто-то встал на её плечи, то и он не достал бы до поверхности.
На самом горизонте виднелась тонкая полоска земли — небольшой остров, на котором жила она вместе со Стаей последние несколько лет.
А дальше… До самого стыка с небом — громадные водные просторы.
Берега озера, круто вырывавшиеся острыми скалами сразу в горные пики, были покрыты густым лесом, сплошь состоявшим из высоких и толстых, даже несколько человек не могли обхватить его ствол, деревьев со странными пахучими иглами вместо листьев.
Запах в лесу стоял всегда — просто умопомрачительный!
Местные люди крайне редко пересекались со Стаей, а если и сталкивались с ней, то быстро сбегали, не предпринимая никаких попыток нападения. Они старались не беспокоить драконов, благоразумно огибая их остров, никакими своими действиями не вмешивались в жизнь Гнезда.
И это всех очень даже устраивало.
Язык местных людей был неизвестен Мирославе, а это значило, что, к собственной печали, она не могла пообщаться с ними, а потому приходилось оттачивать свои способности на Стае — многие хотели узнать своё вероятное будущее или полезное предупреждение от Видящей.
Два года были потрачены явно не зря — девочка с удовольствием понимала, что ей уже не было необходимо тратить много собственной энергии на то, чтобы посмотреть варианты чужого будущего.
Хеттир научила её правильно распределять собственную энергию и даже забирать её у других существ, чтобы не тратить собственную.
Благодаря этому она теперь, черпая энергию для своих манипуляций из людей, к ней обратившихся или согласившихся на её эксперименты, могла заглянуть во многие ветки вероятности будущего этих людей, перебирать эти варианты и находить самые сильные.
Всё то, что она могла раньше делать только с собственным будущим и, частично, её брата.
Как оказалось, ей раньше просто не хватало сил, чтобы заглянуть в чужое грядущее!
Сны тоже стали иными — миры тасовались и перемешивались, показывая ей странные луны и чужие небеса, пока однажды она не оказалась стоящей на жутковатой стеклянной лестнице, повисшей в, казалось, абсолютно безграничной чёрной пустоте, разбавленной белыми, красноватыми, желтоватыми и голубыми точками крупных звёзд.
То место было за гранью её понимания, и потому даже самой себе она не могла сказать, где тогда оказалась.
Да и не хотелось думать об этом — там было по-настоящему страшно, ведь до этого сны всегда заводили её в загадочные, но по-своему понятные миры. Она могла хотя бы строить загадки, где оказывалась на этот раз.
Впрочем, не так важно для её настоящего это было.
Были вопросы, которые стоило решать здесь и сейчас, не прерываясь на бесполезные в данный миг рассуждения об иных мирах.
Душа тянулась к путешествиям.
Мирослава ощущала свою дикую потребность в новых лицах, в новых разумах, ведь чем больше людей, тем труднее было фокусироваться на каком-то конкретном разуме, ведь ментальный шум чужих мыслей заглушал «эфир», а закрываясь Щитами от чужих разумов, она не была способна и применять свой дар к другим.
Палка о двух концах.
Находиться в большом скоплении людей ей нежелательно — ведь те, в отличие от драконов, в большинстве случаев не умели закрывать свой разум и мысли за ментальными щитами, а «привкус» чужих мыслей даже сквозь её собственный Щит проникал и со временем крайне приедался, а потому была постоянная потребность в новом ментальном фоне.
Поэтому, если она хотела отправиться на поиски Великих Библиотек, то ей придётся постоянно менять своё окружение, или проще — самой нигде не задерживаться, а отсюда шло объяснение её жажды странствий — это была не блажь, а чисто физическая необходимость постоянно менять обстановку.
В данный момент проблема не стояла столь остро, ведь все, кто её пока окружал, были вполне способны скрывать свои мысли за щитами и не засорять ментальный фон неприятным для любого Мастера Разума шумом.
Конечно, пока речи о том, чтобы назвать её Мастером и не шло, однако всё двигалось в сторону этого. В будущем, после нескольких лет богатой практики в этом вопросе она запросто сможет попытаться пройти подтверждение своего Мастерства у действующего Мастера Разума, а таких найти было совсем не трудно, если знать, где искать.
Если верить её снам, то на пути становления Мастером Разума был тот самый юноша, чью судьбу она уже много лет видела.
Не так давно Мирослава увидела новый раскол и отсечение вероятностей — Юноша сделал выбор, отправившись в странствие со свои новым напарником — тоже Ночной Фурией.
Даже её, до чего уж талантливую, тот паренёк поражал — если из тысячи способных был лишь один талантливый, то на тысячу талантливых был лишь один гений.
Парнишка был гением.
Это Мирослава могла с уверенностью утверждать.
Девочка усмехнулась своим мыслям — в тот миг, когда она должна будет подтверждать своё мастерство у кого-то, тот юноша наверняка будет уже Мастером.
Чем не прекрасный повод познакомиться с тем, чья судьба столь странным образом переплелась с её, Мирославы, судьбой?
Тот юноша в принципе был необычным — девочка рассказала о нём Хеттир, и Полукровка с удовольствием объяснила непонятные доселе моменты.
Например, что означают Названные Братья для любой из Фурий, почему их столь мало, почему такого человека стоило бояться и уважать и почему им стоило восхищаться.
Весть о том, что во власти Старейшины Старшего Гнезда оказался человек-Страж, Фурией названный братом, обеспокоило Хеттир, но она не попыталась предпринять никаких попыток проверить эту информацию — связываться со Старшим Гнездом было чревато очень неприятными последствиями, а их стае точно не нужны были проблемы с Чистокровными, тем более Ночными.
Выбор остался невелик — отправиться на запад, а потом на юг, или же отправиться всё так же на запад, а потом на север — в холодные моря, кишащие драконами, родину Стража.
И пока Мирослава всё же склонялась к первому варианту.
Как люди называли тот край, проклятый войнами?
Европа?
Людей много, все — разные, в наличие — две Древние Библиотеки.
Решено!
* * *
— Ты слышал, что появилось новое гнездо? — Клома старалась отвлечь новостями Тагуша от грустных мыслей, в которые тот погрузился.
Состояние друга её категорически не устраивало, но выбора не было — приказ Старейшины надо исполнять любой ценой. Особенно когда на кону стоят жизнь и свобода тысяч душ.
Что по сравнению с ними две молодые Фурии? Их жизни и желания?
— Третье? Нет, откуда мне… — рассеяно отозвался Тагуш.
Он действительно и не слышал про новое гнездо — всё, что не касалось дел Красной Смерти, было словно отрезано от них.
— Ну, мало ли… Королём Гнезда стал некто Аран. Говорят, один из наших, не знаешь, кто это? Адэ’н приказала на территории архипелага слушаться его воли. Впрочем, говорят также, что в дела других гнёзд он не вмешивается.
Тагуш встрепенулся и глянул подруге прямо в глаза. Он пытался задавить мгновенно вспыхнувшую надежду на избавление — в его деле надежда явно лишняя, она сбивает с мысли, не дает сосредоточиться, ослепляет.
Они должны оставить надежду и быть готовыми в любой миг погибнуть во имя блага Гнезда.
— Аран? Ты сказала Аран?!
Небо, всё-таки надежда проскользнула в его голосе.
— Эм… Да, а что?
Шок. Удивление. Капелька ужаса посетили в тот миг Тагуша. Неужели она правда не видит того, что случилось?!
Человек во главе драконьего гнезда… Человек! Адэ’н полностью его признала!
Сказала слушать его волю? Значит, она позволила и другим Фуриям уходить к Арану, в его Гнездо, значит…
Ему теперь есть, куда возвращаться.
Для себя Тагуш поклялся, что это последняя подобная миссия. Больше он не будет вершить зло во имя добра под мудрым руководством Адэ’н.
Он будет на пузе ползать перед этим Араном, но не вернётся в Старшее Гнездо.
Никогда.
— Ты правда не понимаешь? Это же ученик Адэ’н!
Видимо, Кломе эти слова ничего не дали, так как она по-прежнему была весела и несерьёзна. Она была ещё слишком молода…
Она, даже пройдя столько всего бок о бок с Тагушем, всё ещё с восторгом смотрела на Адэ’н, всё ещё беспрекословно слушалась каждого её слова.
Она не видела всей той грязи, которая их окружала, которую им приходилось разгребать за другими.
— Он, кстати, вроде хотел посетить тот остров… Олух.
Клома сказала это необычно беспечно, словно не понимала, что это на самом деле означает… Словно не знала, что это непременное знакомство с новым, третьим Королём на архипелаге. Словно не понимала, что Красная Смерть может учуять в нём конкурента и приказать напасть. Словно не предвидела, чем может обернуться гнев Арана, узнавшего, что Фурии по приказу Королевы нападают на его родной остров…
А вот Тагушу теперь стало по-настоящему страшно.
* * *
Риг не обманул — Радмира, согласившегося на весьма щедрое предложение стать наёмником в армии одного из варяжских вождей, и потому попросившегося к морякам — учить его их непростому и весьма опасному, но благодарному ремеслу, те согласились взять под своё крыло юношу, научив его не бояться моря.
Вода бывала не менее беспощадной, чем огонь, это Радмир знал уже давно и потому не недооценивал море.
Юноша прекрасно понимал, что роль солдата была опасной для жизни, но, в свою очередь сулила, во-первых, хороший заработок, во-вторых, совершенствование во владении оружием, ведь только постоянная практика в этом примечательном деле могла даровать ему истинное мастерство.
Смерти Радмир не боялся — интуиция у него работала прекрасно, будучи намного более острой, чем у обычного человека.
Да и весьма занимательный дар предвидения, давший столь обильные всходы в его сестрёнке, аукнулся и в нём, правда, несколько в иной форме — юноша словно знал, куда ударит его противник в следующее мгновение, а потому мог уйти с линии атаки, что уже не раз спасало ему жизнь.
Дальше этого маленького бонуса, правда, не заходило, но Радмир и этим мелочам радовался неимоверно — не хотелось чувствовать себя ущербным на фоне Мирославы.
Сейчас юноше предстояло вместе с его новыми товарищами посетить несколько городов, после чего их путь проляжет через несколько крупных островов, и конечной точкой его станет родина его нанимателя.
Радмира не волновало то, что ему придется сражаться за чужие интересы, — собственных, в данный момент, кроме сытой жизни и перспективы встречи с сестрой у него и не осталось.
А без постоянно кипящей от вкуса боя крови было как-то скучно.
Хотелось подвигов — хотелось отточить все свои умения, чтобы доказать хотя бы самому себе, что он — не просто сын гончара! Он — воин, и только так.
И пусть во имя этого ему понадобится проливать чужую кровь.
Ничего необычного — то суть людская.
Так зачем же ей сопротивляться?
* * *
Рауд Ормсон жил среди Охотников сколько себя помнил.
Мать — женщина сильная и властная — об его погибшем от когтей Змеевика отце вспоминать не любила — слишком больно это было для неё, однако не уставала повторять о его благородном деле — убийстве этих тварей.
Слышавший об отце только со слов его друзей, Рауд в детстве и юности страстно желал быть на него похожим. Он желал носить грозное звание Охотника на Драконов.
Но как только он ввязался в это, понял — назад пути нет. Его не отпустят, ему не удастся уйти. И если ему прикажут — придётся делать не самые приятные вещи.
К примеру сражаться с какими-то людишками, возомнившими себя защитниками этих чешуйчатых тварей. Хотя, надо отдать им должное, дрались они славно и были серьёзной угрозой.
Но сам факт того, что люди встали на защиту драконов, выводил из равновесия.
Это сначала пугало.
Потом злило.
Потом стало всё равно.
Ему позволяли убивать слишком строптивых драконов — и на том спасибо. Сама дальнейшая судьба этих крылатых тварей приносила Рауду какое-то мрачное удовлетворение.
И всё было относительно хорошо у удачливого Охотника Рауда Ормсона, пока он не отправился на очередную охоту.
Казалось, всё было совсем как обычно — драконы прятались и выжидали, считая, что это они были хищниками, и что это они ловили людей. Люди злились, но молчали и терпеливо выжидали, приготовившись пускать сети.
И дождались.
Вот опутанный специальной сетью Змеевик рухнул в воду — его тут же выловят, Рауд это прекрасно знал.
Вот ещё один Змеевик! И Ужасное Чудовище! И странный, непонятный дракон, которого он видел уже пару раз, но название которого так и не запомнил.
Они пошли дальше — все клетки в трюме были заполнены, можно было и возвращаться.
Вот только на обратном пути им встретилась ещё одна группа драконов. Их было намного больше, чем обычно, очень большая стая!
И они были намного осторожнее, чем раньше, — множество сетей пролетели мимо, так и не зацепив никого. Семь сбитых драконов по сравнению с количеством кружащих вокруг — ничто.
Вдруг Рауд увидел, как странный дракон, словно сделанный из светлого металла (он знал, что шипы на его хвосте невероятно острые и пробивают любую броню, этих драконов стоит остерегаться) подлетает к самой воде и освобождает своих собратьев, пока другие драконы отвлекают внимание Охотников.
Хель, какие умные твари!
Освободив всех уже пойманных драконов, твари не ушли — продолжили кружить, словно…
Они кого-то ждали.
И вдруг раздался знакомый до боли и ужасающий до припадка свист… Среди бела дня?!
Никто не видел его, ужас архипелага, но те жуткие секунды перед его ударом были самыми страшными в их жизни.
Охотники стали жертвами.
И вдруг оглушительный взрыв, слепящая вспышка и корпус корабля содрогнулся! Пробоина или нет? А какая разница? Быть растерзанными Фурией или утонуть?
Драконы не разлетелись, всё ещё продолжали кружить, но один за другим они стали переходить в наступление — море огня захлестнуло корабль.
Смазанная тень мелькнула, почти бесшумный стук когтей о дерево палубы стал оглушительным для Рауда. Он увидел, как, даже не обратив на него внимание, странная фигура в чёрных одеждах плавно соскользнула (стекла, просто спустилась?) со спины Ночной Фурии, на ходу доставая из ножен на спине чёрного цвета меч.
Рауд замер, словно окаменел — не пошевелиться, ни вздохнуть. Вот она — легенда Варварского Архипелага, Порождение Молнии и Самой Смерти — Вершитель гнева Тора!
Почему ему в голову даже не пришла мысль об арбалете, который он в тот миг держал в руках? Человек (а точно ли человек? демон! исчадие Хель!), не обращая внимание на полетевшие в него стрелы арбалетов, просто падавшие, ударившись о кольчугу, пошёл вниз, к клеткам, буквально прорубая себе путь, максимально быстро (они, наверное, даже не успели почувствовать что-то, сразу умерли), а его дракон, прикрывая спину Всадника, пошёл за ним.
Рауд отмер и бросился за Фурией и Всадником и увидел, как тот как ни в чём не бывало разрубает мечом (да что ж это за металл такой волшебный?!) замки клеток и выпускает драконов из них.
Среди Охотников, конечно, ходило сказание о таинственном Всаднике странного дракона, в маске, напоминающей морду одной из таких тварей. Тот человек тоже освобождал пойманных драконов, нападая даже на форты! Но ни о какой Ночной Фурии и человекоподобной твари, её подчинившей, не было ни слова!
Рауд, задумавшись, совершил самую свою страшную ошибку — последнюю.
Оказавшись на пути Всадника Фурии он замешкался, за что и поплатился.
А это и правда оказалось почти не больно — когда странный чёрный меч врезался в плоть, разрубая почти без всякого оттенка кости и мышцы. Умирать, смотря в странные, драконьи глаза, было почти не страшно. Дикий покой, безразличие окутало его — он пал на поле боя с оружием в руках, он теперь точно попадет в Вальхаллу.
— Да будет праведной твоя новая жизнь. Прости… — услышал Рауд перед тем, как погасло его сознание. Не дождётся его мама домой…
Через три дня Берта Ормсон узнает о том, что корабли с её сыном бесследно пропали. На их поиски снарядили ещё один корабль, но кроме обгорелых обломков ничего не нашли… Теперь Охотники знали, что началась новая Охота. Вот только жертвами теперь были они.
* * *
Так странно спустя столько лет было вновь оказаться на Олухе.
Остров жил, остров развивался, радовался и страдал. Не помня о старшем сыне вождя.
Столько всего произошло, они все невероятно изменились. Мог ли пять лет назад Аран предположить, что будет убивать людей, чтобы спасать драконов?
И ведь убивал. Да, с собственной молитвой на устах. Да, максимально быстро, чтобы они даже не поняли, что произошло, наиболее милосердно. Да, шёпотом желая счастья в новой жизни и прося прощения. Но убивал.
Тот, кто громче всех кричал за мир, окропил свои руки в крови. И её ничто не смоет. Никогда.
Но ему придется жить с этим. Ведь он, как любой человеческий вождь, защищал свой народ. Он защищал свою стаю, как поклялся, принимая титул Короля Драконьего Края.
Аран не приближался к деревне, несколько опасаясь встретиться там с людьми — не хотелось ему убивать бывших соплеменников, но свидетелей его присутствия нельзя оставлять.
И потому он решил остановиться в своём овраге. Символе его величайшей ошибки и его величайшей дружбы.
Холмик на краю его оврага не казался чем-то необычным. Вот только камень с выбитыми на нём словами и резал душу, и согревал её светлой печалью, отголосками былой боли.
«Здесь окончило свой путь Порождение Молнии и Самой Смерти».
Почти незаметные слова, заросшие мхом, и если не знать, что они там есть, то найти их было весьма затруднительно.
Странная прихоть вождя — Беззубика похоронили как викинга в дальнем боевом походе. Так, в земле хоронили погибших, если воины ушли вглубь чужого острова, и не было возможности организовать погребальную ладью.
Дракона похоронили как павшего в великой битве воина.
За это, за хоть какое-то уважение к его названному брату, Аран был безмерно благодарен Стоику, отдавшему столь странный для других викингов приказ.
Аран не простил убийц Беззубика, но мстить им он не будет. Некому мстить.
Это и ошарашивало, и обижало, и наполняло душу облегчением.
Из всего населения острова Аран ненавидел той самой жгучей, дикой, негасимой ненавистью только одного человека — Астрид.
От любви до ненависти — один шаг.
А шаг этот — предательство.
Только она, только юная Хофферсон виновата и в гибели его брата, и в смерти всех тех викингов в ту страшную ночь — она привела воинов.
Но и ей мстить он не станет.
Небесные Странники ей судьи, она сама виновата в собственных бедах.
Тем более, что она заботится о его брате и сестре, она нянчилась с ними, пока они были младенцами и часто приглядывает за ними иногда и сейчас.
Странное дело… От Стоика, как от отца, Аран отрёкся, приняв новое имя, но его детей признал своими братом и сестрой. И сделает всё, чтобы викинги не сумели вырастить из них чудовищ.
Медальон, сделанный из чешуйки Беззубика, жёг сжавшую его руку.
Аран коснулся надгробного камня и грустно улыбнулся.
— Привет, брат, — прошептал он. — Я вернулся. Видишь, я живу. За тебя и ради тебя. Вопреки всем. Прости, что я не пришёл раньше, я не мог. Думаю, ты понимаешь меня, верно? Я клянусь, я найду тебя. Того, кем ты переродился. Ты ведь теперь не Фурия, верно? Иначе бы Адэ’н знала. Ты человек… Я найду тебя. Теперь я буду старшим братом. Теперь я научу тебя всему…
Аран прекрасно слышал быстрое биение детского сердца и интерес, направленный на него. Страха не было.
— Здравствуй, дитя.
— А ты кто? — послышался звонкий ответ.
Аран оглядел мальчика.
Ему было года четыре, может, чуть больше, рыжевато-каштановые волосы закрывали шею и чуть не доходили до плеч, громадные знакомо-зелёные глаза смотрели на него с любопытством. Веснушки мило украшали щёки и переносицу.
Юноша вздрогнул. Он словно в зеркало посмотрел. Один в один Иккинг.
— Меня зовут Аран, а тебя? — мягко представился он, аккуратно прощупывая ментально разум мальчика.
Всё верно, щиты.
Для него они не преграда, вот только обойти их надо незаметно, а это было намного сложнее.
— Магни Хеддок, — ответил мальчик.
— Хеддок? Сын Стоика Хеддока?
Конечно, Аран знал, кем был стоящий перед ним мальчик. Но надо было закрепить положительное, доверительное отношение к себе. Пусть мальчик верит ему, пусть видит в нем друга. Он не обидит его, он защитит.
— Да… А откуда ты знаешь про папу?
— Догадался.
Вот… Получилось. Мальчик верит ему, сам верит! Надо только закрепить это впечатление, ничего не вызывать искусственно, ни в коем случае! Никаких внушений! Только закрепить настоящие эмоции, только чуть-чуть усилить их.
— Люди в нашем племени такие вредные! — начал жаловаться Магни. — То и дело поминают братика нехорошим словом! Даже сестра им верит! И мама!
Доверительное «братик», сказанное, несомненно, об Иккинге, согрело душу. Как и то, что мальчик не желает даже слушать ничего плохого о нём.
— А ты не веришь?
— Не верю… — упрямо ответил Магни. — Плевака говорит, что я похож на Иккинга, иногда называет меня этим именем.
— Вот как! — улыбнулся Аран. — И что ты думаешь о старшем брате?
— Ну… Он очень несчастный. А папа поступил неправильно.
— Интересное мнение.
Это действительно невероятно странное мнение. Уж точно не это Аран ожидал услышать от сына Стоика Обширного. Мальчик — его полная копия, просто на шестнадцать лет младше… Нет. Не его. Иккинга.
Мальчик — копия Иккинга.
— Знаешь, Аран… мне иногда снятся такие странные вещи! — вдруг признался Магни. — Дракон с чёрной чешуёй! И глаза совсем как у тебя! И этот овраг! Я помню, когда я здесь оказался в первый раз, я его словно узнал…
Воспоминания о наставнике затопили сознание…
…Сон — зеркало подсознания, Аран. А подсознание — зеркало информационного поля нашего мира, — рассказывала внимательно слушавшему юноше Адэ’н. — Именно во снах зачастую к нам приходят видения, именно во снах мы видим то, чего могли не знать в реальности. И только во сне, или при очень глубокой медитации можно увидеть какие-то события своей прошлой жизни. Зачастую подобные сны запоминают только дети, взрослое сознание не желает принимать эту информацию — дети же имеют великую способность, которой лишены слишком многие взрослые — верить. Просто верить, не требуя доказательств. Люди часто называют это наивностью. Это не так. Это — талант тех, кто ещё способен познать Истину…
Мальчик транслировал ментально на весь остров свои видения. Конечно, уловить их могли только те, у кого была Связь с Магни, но…
Аран вдруг словно увидел толстую золотую нить Связи, накрепко связавшей братьев.
— Ты так расспрашивал про братика! Ты его знал? — ошарашил вопросом Магни.
Аран растерялся даже. Вот и что ему стоило ответить?
Со стороны небольшой пещерки, в которой скрылся Алор, потянуло весельем и добродушной насмешкой.
— Иккинга? — Аран запнулся, ведь произносить имя, которое когда-то было собственным и рассказывать про того, кем он был когда-то, было невероятно странно. — Да, знал. Мы… были друзьями. Вот только вряд ли обо мне вспомнит хоть кто-нибудь в деревне.
Это была не совсем ложь, но и не правда… Когда-нибудь Аран обязательно расскажет брату всю правду. Даже если придется залить кровью весь архипелаг, он не будет враждовать со своим братом.
— А мы будем друзьями? — столь наивно, честно и открыто спросил Магни, что даже сбил с толку Арана.
Ментально мальчик был невероятно силен — в перспективе, не уступал ему самому. Неужели у него род такой, проклятый? У одного родителя родились сразу двое Стражей.
Мальчика надо учить, но пусть пока он подрастёт. Пусть проникнется доверием к Арану, пусть сначала начнёт воспринимать его как наставника. Того глядишь, мальчик сам всё поймёт — он был невероятно умён.
И ведь он сам создал Связь — сам потянулся всей своей душой к Арану! Почуял брата?
— Конечно, — вновь улыбнулся юноша. — Ты, главное, никому не говори обо мне.
— Почему? Ты не хочешь, чтобы у тебя были проблемы с моим отцом?
И ведь почти угадал! Чем дальше, чем больше младший брат поражал Арана. Своим умом, своим талантом, своей силой…
— Я не хочу этих проблем для тебя. И, вот, держи! Спрячь, но носи с собой. Это подарок.
Мальчик с интересом рассмотрел подаренный кулон — камень зелёного цвета, точно такой же, как и у Арана, только надпись на нём была немного другой. Магни серьёзно кивнул, надел кулон и спрятал его под вырез рубахи.
Аран нашёл подобные камни при своём последнем визите в Старшее Гнездо. Сам нашёл, без помощи Мастера Галаара или кого ещё бы то ни было!
А потому забрал всё, что нашёл, и сделал несколько кулонов наподобие собственного.
А конкретно этот он делал в приступе невероятной нежности к пока незнакомому младшему брату. Конечно, в тот миг он и не надеялся подарить его, и уж точно не надеялся, что всё пройдёт столь невероятно хорошо.
— Магни! — вдруг раздался детский девичий голосок. — Магни, ты опять сюда убежал? Мама же просила не ходить в лес вечером одному!
Аран в одно мгновение спрятался за ближайшим камнем под понимающим (слишком понимающим) взглядом Магни.
А потом мальчик, как ни в чём не бывало, побежал навстречу девочке, отвлекая её от осмотра оврага.
— Прости, Мия, я об этом не подумал… — признался он.
Девочка была чуть ниже Магни, невероятно на него похожая, только глаза ярко-голубые. Со спины их можно было даже перепутать. Аран улыбнулся этой мысли. Его младшая сестра.
— Не подумал он… — буркнула, но совсем не зло, девочка. — Зато я подумала! Ладно, скажем маме, что вместе гуляли, тогда она не будет волноваться.
Дети пошли к выходу из оврага, но Магни, на миг обернувшись, кивнул, словно прекрасно зная о том, что Аран не скрылся ещё в лесу, а только затаился за камнем и наблюдал за милой семейной сценой близнецов.
* * *
— Руни, сынок, домой!
— Иду, мама!
Черноволосый мальчишка лет пяти кинул последний взгляд своих зелёных глазёнок на безмятежно застывшее море и отражавшееся в нем закатное солнце — скоро будет совсем темно — и, скрывая по-кошачьи сузившиеся зрачки, бросился к дому, где его уже ждал ужин, сказка на ночь и Сон.
Сегодня он обязательно досмотрит свой увлекательный сон про странного, по-своему несчастного мальчика с добрыми зелёными глазами, лица которого он так и не мог запомнить — окружение он помнил — хоть он ни разу там не был! — голос помнил, глаза помнил…
А лицо ускользало.
Впрочем, ничего страшного!
Он обязательно запомнит лицо, и потом, когда придет время, найдёт этого грустного мальчика.
И сделает так, чтобы он улыбался.
Так и будет!
Обязательно!
Аран задумчиво всматривался в рассветное небо. Тревожных сигналов от Дозорных не поступало, Патрульные тоже ничего беспокоящего не сообщали — всё было в пределах нормы.
Жизнь гнезда медленно налаживалась, все желающие усомниться в правах Арана на титул Короля неожиданно перевелись — стая буквально молилась на своего Вожака и никому не позволяла покуситься на него.
Это грело душу.
А ещё радовали пусть редкие, но такие желанные визиты на Олух — Магни всегда словно чувствовал приближение друга и ждал его в Овраге.
Аран постепенно рассказал ему всю историю Иккинга.
И мальчик ему верил.
На его веснушчатом лице мелькали самые разные мысли, большую часть из которых юноша не мог прочитать — природный Ментальный Щит у Магни был невероятно прочным, и пробиться сквозь него было почти невозможно.
Это понял Аран, к слову, совсем не сразу.
Он-то гордо думал, что сумел закрепить доверие мальчика к себе, как же!
Если бы так…
Мальчик полностью сам создал Связь, он именно позволил Арану сделать так, словно это всё работа юноши, а он — наивный и ничего не понимающий ребёнок!
Как умён!
И хитёр, лис малолетний!
Историю старшего брата он слушал с неподдельным интересом, да вот только смотрел при этом так лукаво, словно знал что-то неизвестное Арану, какую-то важную и занимательную деталь.
И чем дальше, тем сильнее Аран хотел рассказать младшему брату о том, кем был когда-то.
Раскрыть факт их родства.
Хотя, Арану почему-то казалось, что Магни обо всём знал.
Вдруг юношу из раздумий вывел прозвучавший в голове голос Алора.
— Патрульные доложили о караване Охотников возле острова Тал’ши.
Аран даже не сразу понял смысл сказанного.
А как только понял, спросил, кажется, излишне резко:
— Что конкретно?
Впрочем, слово «излишне», когда дело касается Охотников на Драконов, было слегка неуместно, ведь эти мясники не знали ни пощады, ни милосердия.
Они демонстративно ходили в жилетах из драконьей кожи, и всем своим видом показывали то, что совершенно не боялись драконов, наоборот — смело использовали их.
Иных, глупых, откармливали, выхаживали, и… будут кому-то новые сапоги и или ремень.
Аран не уставал твердить о милосердии, но когда дело касалось этих живодёров, всё светлое, доброе в нём уходило на второй план — в первую очередь надо было заботиться о благополучии Гнезда, а дабы восстановить справедливость надо было заставить Охотников заплатить. Кровь за кровь, это извечный закон всего живого.
— Корабли новой конструкции — устойчивое к драконьему пламени вооружение, корпус обитый металлом. Предположительно, они идут через наши воды на свою базу. Попыток напасть на выступавших в роли приманки Патрульных они не предприняли, — доложил Алор, правильно уловив настроение вожака и решив не раздражать его своими ехидными комментариями.
— Значит, все клетки заполнены… — задумчиво протянул Аран.
Это было и хорошо, и плохо одновременно.
Когда клетки были заполнены, Охотники, как верно подмечено Алором, не нападали на встреченных по пути драконов, справедливо считая, что лучшее враг хорошего и излишняя жадность никого до добра не доводила.
Но это же значило и то, что надо будет спасать драконов из плена, а это всегда риск…
Тем более, что далеко не всегда узники благодарили своих спасителей. Если они были родом из враждебных Гнезду стай, то пленённые драконы могли и, потеряв всякий разум, наброситься на своих освободителей.
Остров Тал’ши — самая-самая граница территорий его стаи (к слову, невероятно обширных по меркам местных гнездовий), были бы корабли замечены чуть западнее, и Аран со спокойной душой мог бы и не вмешиваться. Проблемы стаи Кривого Клыка, отказавшегося входить под защиту Гнезда, — это проблемы только этой стаи. Особенно, когда эта стая, пусть и малочисленная, регулярно доставляла неприятности, нападая порой на Патрульных.
Наверняка пойманные драконы как раз из той стаи.
Но раз караван Охотников попал на территорию Гнезда Драконьего Края, то Аран будет в своем праве, если прикажет нескольким отрядам атаковать врага.
— Значит. Что будем делать? Тут напором не пройдёшь — собьют, да и только.
Алор был прав — «тактика викингов» тут совсем неприменима. Необходимы были хитрость и скрытность. А кто отличается этими качествами?
— Будем действовать по отработанной схеме.
Вот именно, больше всех — Ночные Фурии.
— Своих освобождать, даже самых слабых и немощных, пленных не брать, суда затопить? — переспросил, на всякий случай Алор.
«Своих»… Алор никогда не делил драконов по стаям. Он с тем же рвением бросится спасать детёнышей из чужого Гнезда. И это качество Арану в его бессменном помощнике очень нравилось.
— Надо будет к Мале наведаться, обсудить План. Конечно, это противоречит моим личным убеждениям, но здесь на кону стоит гораздо больше, чем моя чистая совесть. Когда одним превентивным ударом можно спасти в перспективе тысячи жизней… и тысячи умов.
Проблема попавших хоть раз в плен драконов была даже не в том, что их зачастую сильно ранили и за агрессию могли и убить, а в том, что они, даже будучи спасёнными, зачастую сходили с ума.
Становились гораздо более агрессивными, свободолюбивыми и, сбиваясь в свои собственные маленькие стаи, нападали на любые суда и поселения людей, разжигая у тех ещё большую ненависть и заставляя их нападать.
Замкнутый круг.
Таких жертв человеческого насилия, конечно, можно было исцелить. Да, это заняло бы очень много времени, но по факту — это было возможно, но только если сами пострадавшие признавали собственное безумие, а это пара спасённых на сотню остальных…
Гораздо милосерднее было бы просто сразу добить таких жертв. Ведь именно они были причиной многих других бессмысленных смертей.
Дикие.
Так их называли.
Полностью потерявшие разум, идущие на поводу у примитивнейших инстинктов.
К слову, простые торговые суда свободно могли ходить по территориям, принадлежащим Гнезду Драконьего Края. Ведь Патрульные внимательно следили, чтобы никто не смел нападать на корабли, и особенно Дикие.
А План…
Они с Малой давно уже хотели найти главную базу Охотников и зачистить её. Конечно, многие мелкие базы охотников были уже давно обнаружены, и за ними уже достаточно продолжительное время велось постоянное наблюдение.
Но уничтожение этих поселений совершенно ничего бы не дало, только бы спугнуло Охотников, заставило бы их быть более внимательными. Дало бы им понять, откуда стоит ждать угрозу.
— Ты сильно повзрослел. Три года назад ты на это ни за что не согласился бы, — задумчиво заметил Алор.
— Три года назад я был как впервые вставший на крыло птенец — представление о своих возможностях есть, а осознания нет. Как нет и опыта, и навыков.
— Очень точное, к слову, сравнение.
Вновь повисло молчание.
Да, пять лет назад Аран и не подумал бы нападать на человеческий остров. Три года назад такая мысль пришла бы ему в голову, но он ни за что не согласился бы её воплощать. Сейчас, будучи ответственным за десять тысяч душ…
Ради их безопасности он был готов пойти на эту жертву. Он был готов отнять жизни у Охотников, дабы разорвать порочный круг.
— Ты где сейчас? — спохватился Аран.
— Молодняк гоняю, уже лечу к тебе. Приказать готовиться отряду?
«Молодняком» Алор называл свой своеобразный отряд Ночных Фурий — юные драконы из Младших Гнёзд, решившие уйти на север вслед за новым Королём.
— Да, пусть будут наготове. Нечего кораблям врага по нашим водам безнаказанно шастать.
* * *
Алор прикрыл на миг глаза, посчитал до десяти и оглянулся на дюжину «фурёнышей», как он иногда ласково называл своих непосредственных подчинённых.
Все они были молодыми и совсем неопытными птенцами, кое-как прошедших Великое Странствие в, если честно, несколько сокращённом варианте — из родных для них Младших Гнёзд до Старшего через Черные Горы.
Минимум трудностей.
Минимум уважения.
Все они были «отсеяны», как обделённые какими-нибудь ярко выраженными талантами. Все они желали себе участи лучшей, чем быть гонцами да исполнителями мелких поручений, не имеющими права и шага ступить без ведома Совета.
И все они — сироты.
Обычно своих птенцов учили всему именно родители, либо старшие братья и сёстры. Вот только те, кто по печальным стечениям обстоятельств остался без семьи и не был принят в другую, кто не сумел заинтересовать какую-либо взрослую Фурию, как кандидат в ученики, оставались никому не нужными.
Такое случалось крайне редко, ведь обычно Фурии принимали в семью сирот своих друзей, не делая различий между своими детьми и чужими.
«Чужих» детей у них просто нет.
Но исключения бывают в любом правиле.
И двенадцать таких вот исключений с восторгом и надеждой смотрели на него.
Потому что именно он, Алор, — их будущее.
Пусть и сам он был очень молод, но даже за эти годы знакомства с Араном он повидал немало, да и изначально талантливый, упорный и целеустремлённый детёныш был сильнее своих сверстников.
А потому он мог многому научить своих «фурёнышей».
Он — их учитель.
Именно Алор покажет многие тайны бытия Стражем этим несмышлёнышам, именно он поможет им вырасти в грозных воинов, стоящих на страже своего гнезда, чей вожак дал им, безнадёжным, шанс доказать что они — не второй сорт.
Его учеников запомнят.
Их будут бояться.
Ими будут восхищаться.
Уж он-то об этом позаботится.
А отсутствие таланта, разве оно играет роль?
Ведь успех состоит из таланта лишь на самую малую часть, остальное, большая часть — упорный, постоянный труд, самосовершенствование. А уж на это осчастливленные появлением учителя и тем, что в них, в их силы поверили, Фурии могли не хуже иных до безумия талантливых.
За почти два года существования Драконьего Края Алор повидал очень многое.
В том числе и гибель дорогих ему драконов.
«Молодняк» окреп и набрался опыта за год пребывания здесь. Юные Фурии пусть и не дотягивали до самого Алора и не сравняются с ним ещё очень долго, но они уже совсем не походили на тех забитых, разочаровавшихся в себе и отчаявшихся птенцов, вцепившихся в последнюю свою надежду.
Хотя они и думали во многом, как дети, во время боя они были как слаженный механизм. Они в те мгновения оправдывали имя, данное их виду, — Порождения Молнии и самой Смерти.
И это грело душу дракона.
Он был горд ими.
Конечно, были и другие ушедшие за Араном Фурии, но они были или взрослыми и опытными (или же дети этих самых взрослых, их будущие ученики), занимающимися другими не менее важными делами Стаи, но непосредственными его подчинёнными не были.
Но вот к кому он не прикладывал усилий для становления, так это Аран. Молодой Страж в некоторые моменты казался старым, повидавшим жизнь драконом.
Растущий в своём мастерстве невиданными темпами под давлением возложенной на него ответственности, парень всё больше ожесточался и затвердевал, оставаясь при этом удивительным образом мягким и дружелюбным со своим ближним кругом.
Конечно, он стал более жестким по сравнению с собой прежним, но он всё ещё ненавидел проливать кровь понапрасну.
Просто он уже мог не вмешиваться в конфликт двух маленьких стай, выжидая его естественного и закономерного итога, присоединяя ослабленных противостоянием победителей к Гнезду.
И проигравших, за компанию.
Десять тысяч драконов.
Среднее число для любого крупного Гнезда. Население многих древних Гнёзд было более многочисленным — до двадцати и даже тридцати тысяч.
Но для Гнезда, которому нет и двух лет, — громадная цифра.
Почти не поддающаяся осознанию.
И Алор никогда не поверил бы в возможность подобного, если бы не знал Арана как никто из живых.
Потому что он знал, что Аран мог.
Потому что, склоняя перед своим Королём голову, вроде как в шутку, он был серьёзен на самом деле, как никогда.
Аран не понимал своего величия, воспринимая свои успехи и достижения, как должное, как естественный результат его труда, не осознавая, что это давно выбилось за грани даже таланта.
Не понимая, что ради достижения тех же результатов иным требовалась целая жизнь.
* * *
Мирослава прекрасно понимала, что никаким другим, кроме как верхом на драконе, способом не сумеет добраться до земель, что стали её целью.
Понимала это и Хеттир.
Мудрая Полукровка дала девочке самой выбрать из дюжины добровольцев себе Напарника для её странствий, ведь ясно было, что дело не ограничится путешествием в Европу, что после этого она осядет где-нибудь в мирном месте.
Конечно же, девушка выбрала Венту.
Наличие Фурии как бы гарантировало успех в её поисках людей с похожими способностями — у драконов чутьё на одаренных было намного более острым, чем у неё, хоть она и была Видящей.
Решено было двигаться короткими перелётами — по несколько часов в сутки, а в оставшееся время спать, охотиться и изучать окружающий их мир.
Мирослава твёрдо решила вести дневник о своём путешествии. А писать в нём — на одном из древних языков, чтобы недостойные не сумели получить ненужные и даже опасные для них знания.
Достать себе чистые книги было невероятно трудно, но вполне осуществимо, — в этом ей помогли взрослые люди из стаи Ночных сияний.
Надо признаться, Мирослава ни с кем из них особо не сблизилась за время своего ученичества, прекрасно зная, что в будущем ей придется покинуть их и, скорее всего, навсегда, а расставаться с теми, к кому привязался всем сердцем, всегда было неимоверно трудно.
И даже больно.
Это Мирослава знала не понаслышке — решиться на то, чтобы оставить брата было очень трудно, но, сейчас девочка понимала это особенно хорошо — необходимо.
Ведь пока она не обуздала свой дар, она была действительно опасна для окружающих, ведь, не научившись закрываться от Ментального Шума за Щитами, она просто со временем сошла бы с ума.
А это был неприемлемый вариант.
Потому сейчас ей предстояло выбрать первые несколько остановок на своём пути, который обещал быть невероятно длинным, ибо сейчас была только весна, а добрались бы они до конечной точки своего странствия только к началу осени, или даже к концу — при неблагоприятных обстоятельствах, вероятность которых не учитывать было просто нельзя.
Выбор пал на крохотные поселения местных — хотелось понаблюдать за ними в несколько иной обстановке.
Да и помочь им она могла, в случае чего — лечить людей благодаря своему таланту она научилась ещё очень давно, и именно с этого, с чересчур развитой интуиции, начался её путь, как провидицы.
Да и интересно было послушать местные легенды.
Ну, и записать их, естественно.
А о понимании языка — отдельный разговор…
Хеттир сделала прощальный подарок своей ученице — рассказала о древней и крайне сложной ментальной технике, благодаря которой Разумный мог говорить на языке своего собеседника, но понимал лишь те слова, которые были известны самому носителю языка.
Полукровка даже не удивилась, когда девочка без особого труда освоила эту технику, весьма и весьма упростив себе жизнь, как показало ближайшее будущее.
Ведь оказавшись в первом же поселении местных, находившемся на берегу Священного Озера, она столкнулась с весьма закономерным вопросом о том, кто она и зачем пришла к их мирному, по их собственным словам, народу.
Конечно, по мнению девочки, мирными назвать их было можно лишь с натяжкой, ведь постоянные конфликты с соседними племенами никак нельзя было назвать высшими проявлениями любви ко всему живому и осознания ценности любой жизни.
Конфликты же зачастую заканчивались бойней, в результате которой оставалось множество раненых, но доставались и «приятные моменты» — пленники, которых приносили в жертву могущественному Великому Дракону.
Эта традиция шла из глубин веков и обросла множеством легенд.
Например, главная легенда, являвшаяся так же верованием местных людей, была весьма занимательна.
Местные, причём много племён сразу, рассказывали, что на дне Священного Озера жил сверхгромадный Дракон, что в самом начале времён спустился с неба на землю и ударом хвоста заставил горы расступиться, вторым ударом хвоста — растаять вечные льды на пиках, окружавших появившуюся расщелину, и хлынуть их вниз, образуя то самое озеро. Третьим же ударом хвоста, говорили местные, наполнил он освободившиеся от вечных льдов горы зверьём, а озеро — рыбой.
С тех пор Великий Дракон стал жить на дне своего нового жилища, являясь людям раз в сто двадцать лет, и горе им, ежели не приносили они, сыновья огненного дракона, ему кровавых жертв.
Потому, страшась кары от своего божества, покровителя всех окрестных племён, люди расправлялись с пленниками и отправляли их, уложенных в окропленные кровью ритуальные лодки, в свободное плавание, сопровождая это хвалебными песнями Великому Дракону.
Говорили, что три поколения назад кто-то из шаманов видел, как из-под воды на несколько мгновений появилась громадная голова, проглотившая лодку с принесёнными в жертву людьми.
Так же ходили слухи, что поколение назад кто-то из южных племён покорился чужой вере и перестал чтить своего Покровителя, прекратив восхвалять его и убивать во славу имени его. И спустя несколько месяцев, на исходе зимы, поселение этого племени было сожжено дотла, а на прибрежных скалах были найдены громадные фиолетовые, похожие на чаши, чешуйки, которые шаманы, нашедшие эту великую ценность, с тех пор стали использовать в своих ритуалах.
Ещё говорили, что когда-то приходила с юга армия какого-то царя, прознавшего про живущего в Священном Озере дракона, и по его приказу попытались отловить чудовище, а потом и просто убить его, когда посланные на это дело корабли стали бесследно пропадать.
От глупцов остались лишь воспоминание, дурное имя и обгоревшие обломки кораблей.
С тех пор никто не брался проверять реальность их легенды, безоговорочно в неё веря и следуя всем, даже самым кровавым, традициям, что достались им от предков, которые точно знали намного больше, ведь с веками столько знаний, бесценных и уникальных, было безвозвратно утрачено…
Чем-то эта легенда напомнила Мирославе веру её народа в великого бога Ящера, что тоже жил на дне озера и был покровителем воды.
Множество селений поклонялись ему, ставя на капища идолы с ним, наравне с Макошью, Перуном и Даждьбогом.
Местные же считали всех драконов потомками того Великого Дракона, а потому относились к ним почтительно и настороженно, но ни намеренно, ни по незнанию даже не причиняли они крылатым вред.
И именно поэтому отнеслись они к Мирославе, пришедшей к ним с драконом, со снисхождением и даже с некоторой боязнью — не знали они чего стоило ожидать от девочки, сумевшей оседлать потомка их божества, и даже не наказанной за это.
Мирослава, с интересом записавшая всю легенду во всех её вариациях, и в деталях описавшая все обряды, ритуалы и поверья с ней связанные, без всякого смущения выведывала всё новые и новые моменты, пояснявшие, что не такими уж кровожадными были нравы этого народа по сравнению с остальными племенами, населявшими берега Священного Озера.
Впоследствии, много позже, девочка выяснила, не без помощи иных драконов, что в чём-то, и даже в очень многом, легенда была правдива — на дне Священного Озера действительно жил Дракон.
Вот только проверить теорию с его связью и непосредственной ролью в создании Озера не представлялось возможным, за неимением достаточного количества источников информации.
Вышеозначенный дракон оказался представителем крайне редкого, считавшегося большинством драконов вымершего вида — Фиолетовой Смертью.
Особенности этого вида вкупе с его поражающим сознание долголетием прекрасно объясняли все те факты, которые местные считали доказательством правдивости их веры.
Пообщаться с наверняка агрессивным драконом, судя по всему искренне поверившим в правдивость легенды про самого себя и возомнившего себя местным божеством, не очень то и хотелось, а потому девочка решила, что любопытство полезно, как и всё на свете, надо заметить, лишь в меру.
Записав помимо самой легенды в дневник и свои размышления по поводу степени её правдивости, Мирослава с интересом продолжила изучение культуры этого народа.
Ведь были и другие легенды, более мелкого масштаба, так сказать.
К примеру, считалось, что было нельзя непосвященным людям, а особенно женщинам, приближаться к священной скале-мысу, в которой, верили местные, многие века жили шаманы-отшельники, а уж тем более, нельзя было входить в пещеру, где проводились ритуалы.
Даже воины чужих царей, говорили, оборачивали копыта своих коней бархатом, лишь бы не побеспокоить шамана, лишь бы не навлечь на себя его гнев.
И множество подобной этой легенд витало в народе, но их правдивость девочка проверять так и не решилась.
Так же девочка решилась помочь заболевшим детям, которых местные знахари не знали, как исцелить. Раненым воинам Мирослава помогать отказалась принципиально, сказав, что не имела на это права, ведь она не могла выказывать своё расположение к какому-либо племени, ибо никто не знал, где ей придется оказаться в следующий раз.
Дети же, как сказала девочка, всегда неприкосновенны.
Применять во благое дело свой дар было приятно, да и тешило это её самолюбие, надо сказать. Ну, а про восторженные взгляды матерей исцелённых и говорить не стоило — безнадёжные и обреченные — они были истинным чудом.
Но надолго останавливаться было нельзя, Мирослава об этом помнила прекрасно.
А потому она и Венту, мирно наблюдавший за всеми её исследованиями, вновь отправились в путь.
* * *
Тринадцать чёрных силуэтов парили высоко над морем, под самыми облаками.
Крошечными щепками с такой высоты казались громадные по сравнению с людьми и даже с драккарами викингов корабли Охотников.
Их было пять.
Главный корабль шёл первым, на его парусах герб был нарисован крупнее и другим цветом.
Повинуясь приказу, три десятка драконов в одно мгновенье обрушились огненным дождем на ничего не подозревающих людей, отвлекая их внимание от скользнувших вниз силуэтов.
Фурии разделились — по три на каждый корабль, а Алор и Аран — на главный.
Алор своим «фурёнышам» давно показал, как правильно нужно отпирать драконьи клетки, но вся загвоздка была в том, что из драконов сделать это могут только Фурии, ибо только они одарены такой хорошей мелкой моторикой.
Ведь здесь нужны не крылья, хвосты или клыки.
И они научились.
В Старшем Гнезде этому их бы никто не стал учить.
Пока драконы отвлекали внимание, одновременно зачищая корабли, Фурии пробирались внутрь и освобождали узников.
Но Арану и Алору была в этом деле отведена особая роль — на головном корабле они должны были пробраться в каюту капитана и забрать все имеющиеся там документы — письма, карты, планы.
Всё, что может привести к главной базе Охотников.
И потому, проходя сквозь пламя, они были полностью сосредоточены на своей задаче, точными ударами выводя встречающихся на пути противников из игры.
— Отродье Бездны! Демон! — зло, словно выплюнул слова какой-то Охотник и бросился на него, крепче перехватывая секиру.
Аран представил, как выглядел со стороны, и ухмыльнулся, обнажая острые белые зубы.
— Вроде человек, разве нет? — зло усмехнулся он, с лёгким усилием перерубая лезвие секиры мечом, сильно этим удивляя и даже пугая своего противника.
— Отойди, тварь!
Теперь былой отваги в голосе охотника не было.
Только страх.
Это хорошо — страх путал мысли, мешал принимать взвешенные решения, а значит, заставлял противника ошибаться и очень играло на руку Арану, ведь противник в его глазах таковым перестал быть — настоящий воин никогда не показывал своего страха своему врагу, даже если ему хотелось подвывать от ужаса, ведь это слабость, которую стоило хранить при себе.
Конечно, чисто драконий азарт был не чужд Арану, но он прекрасно понимал, что сейчас не место и не время для того, чтобы отвести душу и схлестнуться в схватке с достойным противником.
Тем более, таковых в пределах видимости не наблюдалось.
А потому коротким, невообразимо быстрым движением отрубил мужчине голову и направился дальше, к капитанской каюте.
Алор в это время успел освободить всех пленённых драконов и благополучно добивал оставшихся в живых охотников — свидетелей не должно остаться ни при каких обстоятельствах.
Забрав искомое, попутно добив раненого капитана, Аран бросился к Алору, и они покинули корабль, прекрасно зная, что свою работу они сделали, а подчинённые закончат свою.
Корабли затопят, Охотников добьют.
Свидетелей остаться не должно.
* * *
Дагур, получивший прозвище Остервенелый, ухмыляясь, смотрел на горизонт.
Утром завтрашнего дня он и его свита (ну, и вся армада, куда же без неё, родимой?) отправятся на Олух для очередного подписания мирного договора между Берсерками и Лохматыми Хулиганами.
Формальный, казалось бы, договор, имел мало значения — главное, что Дагур сам хотел этого союза. Теперь, обретя контроль над собственным разумом и пересматривая все свои действия в детстве, молодой вождь понимал всю собственную глупость и нелепость.
Конечно, это бесило.
Он хотел, чтобы в нём видели не бешеное животное, совершенно безумное, погрязшее в кровавой ярости, а сильного, мудрого и жестокого порою в своей безоговорочной справедливости вождя.
Великого лидера великого племени.
Но раньше у него это получалось слабо.
Потакая своим слабостям, подкармливая собственное безумие, он был жалок, пусть окружающие его боялись.
Слабаки! Бояться бешеного животного!
О, Тор! Как он был смешон.
Но он вернул себя.
Сумел собрать бьющийся в агонии разум, сумел укротить собственные амбиции.
И всё для неё.
Для Хедер.
Не для чужих племён он старался, и даже до недавнего времени не для собственного, ведь плевать он хотел на надежды и чаянья чужих ему людей.
Для сестры.
Только для неё.
Дагур хотел, чтобы сестра им восхищалась. Чтобы она верила только в него, чтобы она приходила за помощью к нему. Чтобы она называла его братом. Чтобы она больше никогда не смотрела на него со смесью отвращения и страха.
Он устал от этого животного ужаса.
Ведь так просто заставить других при помощи страха.
Но разве настоящие воины идут самым простым путём?
Намного сложнее вызывать верность из уважения и восхищения. А потому он будет добиваться именно этого.
Пусть племя боготворит его.
Пусть видит его великим воином и мудрым правителем.
Он сделает всё для этого.
А ведь недавно, когда Хедер ещё не нашлась, он и не помыслил бы о подобном.
Берсерк позволил себе чуть безумно оскалиться при воспоминании о кровавой расправе над мучителями сестры.
На самом деле, Хедер пропала, когда ему было лет тринадцать, — она вместе с их матерью отправилась в путешествие на дружественный остров — ответный визит жены вождя, всё в рамках традиций.
Однако на их корабль напали драконы.
Об этом он узнал от двух выживших и сумевших вернуться воинов (он потом лично выпустил кишки обоим за то, что они принесли сию дурную весть, и Освальд, их отец, никак не сумел ему помешать). Берта наравне с воинами её свиты храбро сражалась, защищая малолетнюю дочь, и погибла от когтей взбесившегося Ужасного Чудовища.
Корабль затонул, девочку, кажется, подобрали увидевшие обломки рыбаки, а их, воинов, нашли лишь спустя несколько дней.
Кажется, он именно тогда сошёл с ума.
И стал столь люто ненавидеть драконов — убийц своей матери. И виновников предполагаемой гибели сестры.
А младшую сестру он любил, опекал её, защищал.
И, видимо, именно её исчезновение послужило причиной его безумия.
А отец, слабохарактерная размазня, ничего не предпринял для поисков единственной дочери, уверовав в её гибель.
Освальд честно оплакивал их, но он, располагая громадной по сравнению с другими племенами армадой и тысячами обученных воинов, даже не попытался найти хотя бы гнездо убийц-драконов! А ведь они могли разорить его, к Хель вырезав всю стаю!
Но вождь предпочёл лить слёзы, пусть и по ночам, пусть и лишь когда его никто не видел.
Подобное поведение было недостойно великого лидера.
Ведь тот же Стоик Обширный, который, надо заметить, в детстве бесил его невероятно, тоже оказался в подобной ситуации — лишился жены, а потом и своего ребёнка, но он остался символом своего народа, ничем не показывая своей боли.
Он делом, а не словами, доказывал свою ненависть.
Ещё больше Дагур сошел с ума, когда пропал отец. Освальд Разлюбезный всё так же, верный своим обычаям, отправился нанести визит своим союзникам, оставив управление островом на подросшего сына.
Весть о пропаже отца его по-настоящему сломала.
На виду, для всех, он упивался свалившейся на него властью, но на самом деле, он чувствовал всё более и более разрастающееся одиночество — никого из родных рядом не осталось.
И никому он не мог доверять.
Когда, возвращаясь из очередного завоевательного похода, окончившегося, естественно, победой, он услышал о том, что его воины нашли девушку в обломках корабля на берегу острова, на котором они остановились для пополнения запасов пресной воды, он просто приказал привести её к нему.
Вот только окрылённые победой вояки совсем не собирались выступать благородными спасителями юной девы, напротив, собирались воспользоваться.
И приказ вождя в запале попросту проигнорировали.
Даже для Дагура это было слишком.
Он, охваченный гневом, отправился разбираться в этом безобразии — в его войсках всегда царила железная дисциплина, так что же сии наглецы себе позволяли?! — и увидел не просто напуганную незнакомку.
Он увидел знакомые, родные глаза и такую знакомую чёрную косу, совсем как у их матери…
Девушка не собиралась сдаваться и яростно сопротивлялась своим «спасителям».
— Хедер… — только и смог прошептать тогда он.
А после этого — кровавое марево, и воспоминаний практически не было. Только то, как он заставил этих тварей, недостойных называть себя Берсерками, захлёбываться собственной кровью и хрипеть.
Сестра тогда дико испугалась.
Да, тогда он предстал перед ней именно так — как дикое, бешеное животное.
Хедер вспомнила его не сразу.
Но вспомнила — и родные, зелёные, совсем как у неё, глаза, и голос брата, и собственное детство, и руки отца, и родной остров, на который он не преминул забрать сестру.
Дагур потом долго расспрашивал у Хедер, что же с ней случилось, что она оказалась брошенная в обломках разбившегося о прибрежные скалы корабля, и, узнав, что на её корабль напали Изгои, он тщательно выискивал всех виновных.
Находил и убивал — резал и потрошил, топил суда…
Он мстил за мучения сестры.
А потом наведался на остров, где все эти годы в приёмной семье жила Хедер и… узнал, что вся она мертва, и ни благодарить, ни наказывать было некого.
Его сестрёнка дважды потеряла всю свою семью.
И вот, почти пять лет потребовалось на то, чтобы собрать свой разум в единое целое и научиться жить, не пугая сестру своими внезапными выходками.
И вот теперь он с удовольствием понимал, что добился своего — сестра стала смотреть на него, совсем как в детстве.
Со смесью уважения, восхищения и теплоты.
— Брат, чему ты так ухмыляешься? — вырвала его из размышлений Хедер.
Она подошла по своей привычке неслышно, незаметно — словно кошка. Она всегда любила производить подобное впечатление — внезапно появляться и столь же неожиданно исчезать.
— Старший мальчишка у вождя погиб, что хорошо — иначе пришлось бы тебя за него выдавать замуж, — выдал первую пришедшую на ум отговорку Дагур. — Сама понимаешь: мир между племенами и прочий бред.
— С Хулиганами лучше не ссориться — они сильное и очень злопамятное племя, ты же знаешь.
Сестра была бесконечно права — она, рассудительная и не по годам мудрая, теперь всегда стояла за его спиной и останавливала, одергивала если что.
Дагур с какой-то непонятной горькой радостью понимал, что если с ним что-то случится, то его народ окажется в надежных руках. И не важно, кем была бы в таком случае его сестра — регентом при его малолетнем наследнике или полноправной правительницей острова.
Берсеркам он уже давно внушил, что Хедер была его правой рукой, что её слово, не перечащее его собственным приказам, — было законом для его племени.
Она идеально дополняла взрывной характер своего брата, будучи одновременно невероятно похожа и совершенно не похожа на него. Девушка была с виду мягкой, уступчивой, она бывала порой невероятно упрямой и настойчивой.
Она была как вода — огибала своей дипломатичностью препятствия в виде скверного характера своего брата, и как вода же стачивала все слишком острые углы его поведения.
— Те, кто века выживали, будучи первой целью драконов, и успешно борясь с этими тварями, достойны уважения. Теперь же они носят ещё и славу Убийц Ночной Фурии, — признал Дагур. — Их племя — воины.
— Как и мы.
Как ни странно это было говорить, но он действительно уважал Лохматых Хулиганов. Да, они порою были чересчур прямолинейны, хотя бывали и невероятно хитры. Да, они не отличались жаждой крови, но сражались они яростно и побеждали. Всегда побеждали.
А уж слава Убийц Фурии…
— Да, как и мы, Берсерки. Знаешь, а мне даже жаль, что Иккинг погиб. Забавный был мальчишка, так смешно сопротивлялся, когда я его топил! И когда использовал как мишень для метания кинжалов, он боялся, но не кричал. Другие дети визжали, умоляли, а этот гордым был, молчал, но смотрел так… Я даже рассказать не могу как.
Дагур не знал, почему вдруг вспомнил про Иккинга.
Хоть и говорил он совершенно искренне — ему было жаль этого паренька. Жаль, потому что, не смотря на все его странности, он был очень умён, он сумел бы вырасти в сильного вождя.
Возможно, это никто не видел, но даже его разум, охваченный безумием, видел в мальчишке… соперника?
— А ты попытайся… Мне любопытно.
— На меня смотрел ребёнок с взрослыми глазами. И под этим взглядом я чувствовал себя, как напортачивший мальчишка под осуждающим взором родителей. Возможно, поэтому я и издевался над ним… В отместку за это ощущение вины.
— Ты сам был ребёнком.
Дагур как-то грустно усмехнулся.
Если бы сестра только сумела понять…
— Я считал себя воином. И лишь сейчас стал понимать, что моё поведение было недостойно воина — я издевался над слабым, хотя мог задирать сильных. Мне его не жаль, но я… Я вёл себя, как ребёнок, хотя и был старше… И силы воли у парнишки было больше, чем у иных матёрых вояк.
Признавать это было нелегко, но именно в осознании собственных недостатков и слабостей заключается истинная сила.
Это он понял именно благодаря Иккингу.
— Тебе жаль, что он погиб, — странно сощурившись, заметила Хедер.
— Я всегда хотел узнать, в кого он вырастет. Не всем волчатам стать волками, но я, почему-то был уверен, что он станет достойным лидером своего племени.
— Он был слаб как воин.
Сестра явно издевалась над ним — сыпала соль на раны, заставляя признавать свои ошибки. Она давила на больное место, видимо, ожидая, что в конечном итоге оно просто потеряет чувствительность.
Это было неприятно, но необходимо.
— Но он был невероятно умён. И он сумел сбить Фурию.
Да, сам факт того, что тощий парнишка, неспособный толком поднять боевой молот, сбил легендарное Порождение Молнии и самой Смерти, шокировал Дагура.
А самое страшное — он поверил.
С самого первого мига, как узнал об этом, — поверил.
Потому что Иккинг мог.
— Но не убить её.
— Да, — горько прошептал Дагур. — Это его единственная ошибка.
Себастьян вздохнул и страдальчески уставился в небо, думая, о том, как же тяжела судьба народа — для дворян они были грязью под их начищенными сапогами, на которых можно было неплохо поживиться.
Мнение крестьян никого не интересовало, а они, безграмотные и наивные, не могли ничего предпринять для того чтобы защититься — не в их власти то было.
Множество талантливых детей просто не имели ни малейшего шанса развить свои способности, не могли получить достойного места в жизни, ведь удел их — работать на земле, чтобы Господин был сыт и доволен.
И не сметь роптать.
И замаливать свои грехи.
Славить имя Господина, даже если ненавидишь его всей душой, не позволяя чужим крестьянам злословить про него.
Да, тяжела была жизнь крестьян — мало кто доживал до преклонного возраста, чтобы суметь понянчить внуков, которых, как детей в семьях, было всегда много — Бог, как посылал им счастье в виде продолжения их рода, так и забирал к себе назад — сколько чумазых мальчишек и девчонок так и не дожили до того, чтобы быть названными взрослыми?
Прогневали они, видимо, Господа, что слал он их детям болезни. Ладно, пусть — всё то испытания, что должны пройти они, не ропща. Но, всё же, как печально было видеть плачущих на могилах своих детишек матерей — не понимали они, глупые, что те были намного счастливее живых.
Конечно, поговаривали, что с чужих земель пришла в их страну странная дева, — не молилась она их Богу, не крестилась, но чудесно исцеляла людей, что шли к ней за помощью.
Верить в это хотелось, но уповать на помощь Странницы было глупо.
Да и греховно это было — ясно же как день, что силы девке Дьявол дал, чтобы людей морочить, да людей под грех подводить! Не могла безгрешной быть дева, что путешествовала одна — без мужа, брата или отца.
Да и говорили, что дева эта учёной была! Все черкала что-то в своей книжонке, ведь они, богоугодные люди, не могли ничего из каракулей её прочитать!
И даже господский сын, говорят, прочитать не смог!
Каково! Учёная девка, когда всем ясно, что женщин грамоте учить нельзя, — не положено думать им о делах, ибо дело у них всё одно — детей рожать да за хозяйством следить.
Впрочем, поговаривали, что девушка эта была наоборот — божьей посланницей и могла предсказывать, что пошлёт им их Господь.
Но ясно же как день, что не могла грядущее знать божья дева! Лишь дьявольское отродье способно люду простому головы морочить да на путь греха наставлять.
Где ж это видано!
Им, глупым крестьянам эта ведьма морочить головы могла, а к благородным господам не приближалась — знала, проклятая, что будет предана суду и сожжена за злодеяния свои!
Вот недавно в их деревне предали огню такую ведьму — дьявольская ученица оказалась его невестой, но Бог оберёг его от такого страшного падения, и все видели её преступление — заставила она дикого волка, на детей бросившегося, ей подчиниться!
Люди всё видели.
И на костёр!
Все свидетели тому — не помиловал Господь одну из дочерей своих, явно доказав, что греховна была она, ведьма проклятая! Не тронуло бы её пламя священное, ежели безвинной была она. Всем это известно.
Но ничего!
Найдётся на ведьм проклятых управа!
* * *
Сатин тяжело вздохнула и мягко, аккуратно коснулась рядом с ней спящего дракона.
Точнее, это была самка.
Буря.
Так ее звали.
Это не укладывалось в голове — драконы не дикие, злобные твари, а такая же раса, как и люди. А может, даже ещё более великая.
Так странно было сознавать, что она, Сатин, тоже была не совсем обычной.
И что говорить драконы могут далеко не со всеми.
А с ней смогли.
За те месяцы, которые она выхаживала Бурю, свою новую подругу, самку странного вида драконов — Штормореза, многое изменилось.
На ее красновато-рыжей чешуе кровь видна была не сразу, а потому и рану в первую их встречу девушка не заметила.
Дракониха почему-то тогда сразу ей поверила.
Доверилась.
И это, несомненно, грело душу.
Буря много ей рассказала о драконах, о Стражах, о Небесных Странниках, о Великом Пути.
И о Брате Фурии.
О таинственном человеке, сумевшем оседлать Ночную Фурию и объединить разрозненные группы драконов в одну громадную стаю, и основать собственное гнездо.
Это очень удивило — человек был драконьим Королем?
Удивительно.
Но ещё больше восторга было, когда Буря полностью оправилась, но и не подумала улетать.
Напротив, она осталась и продолжила наставлять Сатин, как несмышленого птенца.
А потом неожиданно подхватила и усадила себе на шею, коротко попросив держаться за отростки.
И взлетела.
Полет оказался чем-то за пределами человеческого понимания.
Это было просто невозможно описать.
В человеческой речи просто не было таких слов.
С тех пор, когда не было опасности быть замеченными и пойманными, Буря и Сатин летали над островом, под самыми облаками.
И Сатин была почти счастлива.
Только один единственный факт не давал ей быть счастливой по-настоящему.
Ее остров всё ещё убивал драконов.
А, значит, она предала свое племя.
И почему же Буря часто тихо и печально говорит: «История повторяется»?
* * *
Магни, смеясь, догонял сестру — они опять гуляли в лесу.
Чем дети становились старше, тем меньше на них обращали внимание сверстники, тем больше они проводили времени вместе.
Они, в отличие от тех же близнецов Забияки и Задираки, были невероятно дружными, заступались друг за друга, научившись предугадывать слова и даже мысли друг друга.
С тех пор как Инга родила ещё одного ребёнка — сына, которого назвали Викар, и Стоик, и Астрид, и сама Инга стали больше внимания уделять именно младшему, порою забывая о близнецах.
Дети не обижались, прекрасно понимая, что их младшему брату внимание родителей нужно больше.
Им прекрасно хватало компании друг друга.
Мия и Магни любили иногда подшучивать над людьми — они не знали, почему люди не замечали, как они подходили или уходили — они всегда появлялись или исчезали внезапно.
Дети специально носили практически одинаковые одежды, одинаковую длину волос, различаясь, порою, только цветом глаз.
Каково же было удивление детей, когда они впервые сумели связаться друг с другом мысленно!
Аран появлялся на Олухе нечасто, и Магни со странным удовольствием отмечал их внешнюю похожесть.
Мальчик уже давно вспомнил.
Конечно, он заметил невероятную схожесть его снов и рассказов Арана. Отсюда можно было сделать один единственный вывод — его сны были воспоминаниями Иккинга, что было странно, но не страшно.
Это объясняло его странную привязанность к неизвестному и незнакомому старшему брату, якобы погибшему до его рождения.
Смутное подозрение затаилось в сердце мальчика — он осознавал, что дети не могут этого понимать, и что его сознание старше тела.
Это было тоже странно.
Впрочем, ничего не выходило за пределы гениальности.
Сестра, конечно, это замечала, но ничего не говорила, и за это он был ей невероятно благодарен.
Мальчику казалось, что Мия если не знала, то хотя бы догадывалась о дружбе с кем-то не из племени.
Магни не знал, как рассказать ей об Аране, а потому тянул с рассказом.
Впрочем, это не самое страшное, что с ним случалось, — слишком явное внешнее сходство с Иккингом вызывало неудовольствие племени — первенца вождя поминали недобрым словом, его, что не удивительно, не любили.
Злым предзнаменованием люди считали это сходство.
А Мия, всегда шедшая за братом, нередко заступалась за брата и не стеснялась применять в убеждении кулаки.
И если с малых лет начавший наравне с другими детьми тренироваться Магни любил кинжалы и луки, Мия с удовольствием забрала себе боевой топор Иккинга, подаренный тому отцом перед началом тренировок на Арене.
Вдруг раздался протяжный вой сигнального рога.
Трижды.
Драконы…
Налет!
Среди бела дня?!
Ну ладно, уже вечерело, через часок и солнце зайдет, но…
Ох… А ведь пока дети играли в лесу, начало темнеть!
Нет у них этого часа.
Минут десять только, за которые они едва ли успеют добраться до деревни — они опять играли в Овраге и потеряли счёт времени…
В таких случаях близнецам было наказано без промедления мчаться обратно в деревню, нельзя оставаться в лесу ночью — это главное правило.
Магни, недавно заметивший, что неплохо видит в темноте, схватил сестру за руку, и дети бесшумными тенями отправились домой. Мальчик одному ему ведомыми тропинками вывел сестру из леса и…
Сердце застучало так, что, казалось, это стало слышно даже Мие.
Деревня горела.
Они никогда не были во время налетов на улице — мать всегда запирала их в доме в такие моменты, боясь скорее не того, что они подвергнут себя опасности, а того, что будут мешать.
Но сейчас до дома, до безопасного укрытия, было слишком далеко — они бы просто не сумели добежать.
Взрослые смогли бы, но они-то дети…
Мия и Магни замерли, как вкопанные, с ужасом глядя на огненное море, страшные силуэты драконов и не менее страшные лица викингов.
Олуховцы бились отчаянно, зло и стремились к одной единственной цели — убить всех драконов в поле их зрения.
От них разило ненавистью.
И это пугало больше всего.
Ведь драконы на разный лад буквально ментально кричали о своем отчаянии и безысходности.
Раздался знакомый и вселяющий ужас в сердца викингов свист.
Ночная Фурия.
Странно, но после рассказов Арана и собственных снов Магни не боялся этого дракона.
Других опасался, а этого — нет.
Вдруг громадная тень мелькнула перед детьми, и прямо перед ними приземлилось изуродованное шрамами Ужасное Чудовище, вспыхнувшее факелом (или же их собственным погребальным костром?).
Дракон оскалился и явно приготовился превратить детей в кучку серого пепла, который и так витал в воздухе, мешая нормально дышать, от которого хотелось кашлять, глаза слезились, и першило в горле.
В его глазах горела такая неописуемая ненависть, какую не встретишь у людей.
Но то была не животная ярость, не звериная жажда крови. Эта пышущая жаром ненависть была совершенно осознанной.
В последний миг Магни сумел отскочить в сторону, рефлекторно дёргая сестру за руку, оттаскивая её подальше от опасности, закрывая Мию собой.
Девочка не пострадала — только охнула, когда заметила на предплечье брата обуглившуюся ткань туники и большой ожог.
Магни же, казалось, даже не почувствовал боли, а она должна была быть страшной — взрослые кричали и ругались, поминая Хель, Локи и всех их сыновей, братьев и сестер и от меньшего.
Он сделал на тот момент поистине безумный поступок — посмотрел Чудовищу прямо в глаза и тихо, но с угрозой зарычал.
Дракон несколько опешил, ровно на те секунды, ставшие роковыми.
Осознав и осмыслив дерзость мальчишки, он тоже оглушительно зарычал в ответ и приготовился новым потоком пламени уничтожить наглеца.
За миг до, казалось бы, неминуемой гибели детей, мелькнула ещё одна тень.
Эта тень набросилась на дракона, утробно рыча.
Ночная Фурия.
— Ты чего, Фурия? Это же человеческие детёныши, они вырастут и будут нас убивать! — зло прошипел дракон.
Магни со смесью ужаса и восторга наблюдал за битвой двух опаснейших драконов, ни капли не сомневаясь в том, кто именно победит.
Но осознание того, что он услышал, как дракон говорил, и даже сумел его понять, поражало мальчика.
Однако услышанная фраза говорила о гораздо большем, чем просто понимание драконьей речи.
Фурия действительно не просто поссорилась с этим Чудовищем — она защищала близнецов.
И это завораживало и пугало.
— Ты даже не представляешь, что с тобой сделает любая из оставшихся в живых Фурий, если хоть волосок с их голов упадёт! — послышался ответ Фурии.
Драконы то сцеплялись, пытаясь ранить противника когтями и зубами, то отступали друг от друга и кружили, рыча и шипя.
Никто не пускал в ход пламя.
Видимо, драконы понимали, что едва ли сумеют причинить вред друг другу огнем.
Или просто они не хотели напоминать друг другу, что есть более быстрый способ всё закончить.
— С каких пор тебя люди интересуют? До этого ты убивал их без малейшего зазрения совести.
Под сей милый диалог дети попытались незаметно отойти в сторону, подальше, но этому не суждено было случиться.
Чудовище увидело неудавшихся беглецов и бросилось в их сторону — Фурия ему на перерез.
Дитя Ночи закрыло собой близнецов, всем своим видом показывая, что не подпустит.
— Не просто так убивал любых — мстил, как полагается по древнейшему священному закону всех Фурий — мстить убийцам собратьев.
Так вот почему эта Фурия убивала их соплеменников — мстила за своего предшественника!
И ведь многие люди вели бы себя в такой ситуации едва ли иначе…
Мальчик не держал зла на дракона за убитых олуховцев — они все до единого очень плохо говорили об их братике, а память Иккинга Магни старательно оберегал, не желая позволять осквернять кому бы то ни было память о погибшем.
— Но это-то просто человечки.
Дракон снова попытался добраться до детей, Фурия снова не позволила ему это.
— Нет, это брат и сестра Арана, Короля Драконьего Края, а он из тех, кто не погнушается развязать войну между двумя гнёздами ради мести за своих! Думаешь, Королева скажет тебе за это спасибо? Заранее предупрежу — их стая раз в пять более многочисленна.
Драконий Край?
Гнездо?
Король Драконов?!
Брат?..
Неужели догадки Магни были действительно верны?
Неужели такое возможно?
Конечно, мальчик чувствовал своим сердцем, что это правда, но…
Сердце радостно пело и трепетало — брат даже на расстоянии заботился: ведь если не по его просьбе (или приказу?), то почему Фурия помогает им?
Магни был совсем не против называть Арана братом, а не только другом.
— Да мне плевать! Люди убили моих мать и брата! И я буду истреблять их! — прорычало Ужасное Чудовище, видимо, понявшее тщетность попыток.
На миг Магни стало даже жалко этого дракона, но потом на него навалился весь страх сестры, ее отчаянье, ее боль — стоять ей было явно неудобно — и жалость мгновенно прошла.
— Я не позволю.
* * *
Радмир с улыбкой встречал рассвет — его сотый рассвет на острове, что на ближайшие годы станет его домом.
Утро было морозным, но ясным — от тяжелых туч, одаривших вчера, казалось, весь мир белым ковром пушистых и мягких на вид хлопьев не осталось и следа — только несколько похожих на перья лёгких облачков мирно проплывали на западной части неба, стремительно исчезая из виду.
Зима в этом крае была суровой и многоснежной — толстый лёд панцирем сковал вечно холодное море, и теперь по нему можно было, не без особых приспособлений, естественно, добираться до находящихся за маленьким проливом островков, а в те моменты, когда ясная, пусть и морозная погода держалась несколько недель, а бывало и такое, можно было без особого труда на санях по вытоптанным дорогам добираться до соседних племён — этот народ, в отличие от некоторых других, даже зимой не оказывался отрезан от остального мира.
Снежные дороги значительно облегчали путь, помогая племени не отставать от событий и доказывая, что зима — не преграда для активной жизни.
А жизнь у племени была с момента вступления в свои права нового Вождя весьма и весьма насыщенной.
Юноша сумел убедиться, что Риг не соврал и когда говорил о том, что в подчинении у его вождя тысячи воинов и громадная армада. Куда уж там князьям его народа и их дружинам!
А про качество и профессионализм солдат и говорить не приходится — разница на лицо.
Здесь, в племени воинов Радмир чувствовал себя по-настоящему своим.
Не было лживости и лицемерия, люди были простоваты и несколько грубы, прямолинейны, но в том была прелесть этого сурового края!
Как покорили юношу, истинного сына земли, бескрайние Степи, так заняли своё место в его сердце бесконечные воды холодных, хмурых морей Варварского Архипелага.
Юноша не скрывал — в первый шторм, который выпал на его век, он боялся по-настоящему, уверенный, что это был конец, что слепая стихия сотрёт их всех с лица мира, и лишь память о сестре, о её непоколебимой уверенности в том, что они ещё встретятся, помогала ему не терять самообладания окончательно.
Синяя бездна завораживала и манила — такие родные его сердцу ветры мчали кораблик, и вместе с ним Радмира, вперед, в новую жизнь.
Там, на тот самом корабле, с которым к концу своего путешествия Радмир справлялся вполне неплохо, юноша познакомился с другим юным воином — своим ровесником, решившим пойти по стопам погибшего в кровавой битве отца.
Лейв Атлисон оказался человеком интересным — он много знал о мире, об островах, на которых успел побывать, и племенах, его населявших. Радмир же в свою очередь поведал своему новому товарищу и, он надеялся, другу о Диких Степях и Сангороде, о князе, о своей семье и родном селении.
Друг слушал, задавал вопросы и искренне соболезновал в печальные моменты повествования.
Радмир ощущал искренность эмоций юноши и без сомнений доверился ему — у него никогда не было такого друга, чтобы на него можно было положиться, которого можно было называть братом и быть уверенным, что услышишь то же в ответ.
Никогда, до того дня.
Зародившаяся в штормовом ветре дружба, выросшая из товарищества и взаимовыручки в страшную бурю, как станет известно много позже, спустя десятки лет, прошла через всю жизнь юношей, став не кровным, но духовным братством.
Лейв был на хорошем счету у Вождя, начавшего выстраивать собственный Ближний Круг, игнорируя таковой, унаследованный у своего погибшего отца.
Именно потому Вождь ответил согласием на просьбу юноши позволить поселить его друга вместе с ним — в доме его отца, где с ним жили лишь овдовевшая мать, которая и вела хозяйство, да младшие брат с сестрою.
На эту просьбу Вождь лишь усмехнулся со словами, что теперь Лейв — глава рода Атлисон, и только ему решать, кого можно пускать в дом.
Юноша был безмерно благодарен.
А Радмир и вовсе не находил слов, чтобы описать, как он отнёсся к щедрому предложению нового друга. У юного воина, расчувствовавшегося от такого проявления заботы, защемило сердце — никогда прежде никто, кроме той старушки из Сангорода, к которой они сами напросились, не приглашал его жить в своём доме.
И с тех пор Радмир стал внимательнее присматриваться к Вождю.
Конечно, тот миролюбием не страдал, в этом юноша убедился сразу.
Но он сразу проникся уважением к этому человеку — несмотря на все курсировавшие про него слухи, Вождь казался Радмиру человеком, пусть и жестоким, но рассудительным и справедливым.
А его умениям, как воина, лишь дивиться можно было!
В миг битвы Вождь становился воплощением дикой, необузданной стихии — безжалостной, неотвратимой и жестокой.
Великой в своём равнодушии.
Но, несмотря на все заверения некоторых людей из былого ближнего круга прежнего вождя, он не был безумен — наоборот, в каждом действии и слове Вождя просматривалась железная логика и обдуманность, просчитанность и взвешенность решений.
Где импульсивный мальчишка, про которого многие твердили?
Его не было.
Был мудрый и справедливый воин, мужчина, заботящийся о своём народе, карающий виновных и защищающий безвинных.
Радмиру было откровенно плевать на любые слова против Вождя — он выступал целиком и полностью на его стороне, искренне желая идти за этим харизматичным и умным молодым лидером, который, по его собственным словам, решил вернуть величие собственному народу, которое отобрали у него решения и поступки его отца.
Но главной чертой, которая импонировала Радмиру в Вожде, — его забота о сестре, возведенная практически в абсолют братская любовь к ней.
Девушка буквально на глазах юноши «оттаивала», проникаясь теми же чувствами по отношению к своему брату, ревностно следя, чтобы все слухи о его несостоятельности, как лидера их племени, немедленно пресекались.
Вообще, юная красавица, сестра Вождя, медленно и верно становившаяся вторым человеком в племени, правой рукой своего старшего брата, с их первой встречи очаровала Радмира — казалось, он пропал — умная и образованная, по сравнению со многими другими людьми, она казалась практически полной копией Айши, только более молодой, а потому и с поправкой на жизненный опыт.
Вообще, девушке за свою короткую жизнь пришлось перенести немало горестей, и, к злобной радости её брата, виновники хотя бы части её несчастий были прекрасно известны ему.
И именно поэтому Вождь собирал армию.
И именно поэтому с приходом весны, когда сойдёт с морей лёд, они отправятся в первый для Радмира боевой поход.
Карательный.
Берсерки были лишь рады послужить инструментом для мести своего Вождя.
* * *
Когда драконы напали, Астрид была в кузне и точила свою секиру.
Она давно заметила, что поведение близнецов медленно меняется, и Магни все больше походит на Иккинга, и это очень ее пугало.
Мальчик все чаще употреблял словечки и выражения своего старшего брата, все чаще она замечала у него жесты и походку Иккинга, его манеру отвечать обидчикам полными сарказма словами.
Только в глазах Магни не было загнанности, не было и смирения.
В глазах мальчика было что-то глубокое, страшное и таинственное.
Не было там страха.
Там была затаенная угроза и некая снисходительность.
Теперь девушка старалась меньше времени проводить времени с Магни, а, соответственно, и с Мией, которая от своего брата не отходила никогда.
Близнецы слишком спокойного это восприняли…
Дети — существа до невероятности жестокие и жутко ревнивые, и истинное чудо, что Мия и Магни не ругались друг с другом, не ревновали родительское внимание друг к другу.
А потому… Близнецы были слишком спокойными, слишком… взрослыми.
Гул сигнального рога разбил мысли девушки и заставил выбежать из кухни, броситься на возвышенность, чтобы посмотреть и оценить ситуацию.
— Астрид! — окликнул девушку голос Инги. — Астрид… Дети ушли в лес днём и еще не вернулись…
— Поняла! Я найду их, не волнуйся!
Астрид действительно испугалась — Иккинг часто тоже встречал налеты в лесу и появлялся потом неожиданно в кузне, а мог и не появиться.
А теперь и близнецы туда же…
Вдруг Астрид услышала рев Ужасного Чудовища.
— Почему я даже не удивлена? — пробормотала Астрид и посмотрела в сторону, откуда раздался рев.
И замерла.
Там, на пригорке, горящее Ужасное Чудовище надвигалось на Мию и Магни…
Мальчик оттолкнул сестру, закрыл ее собой, и все трое замерли.
Дракон оглушительно зарычал и бросился на детей, и…
Что-то чёрное сбило его с ног, и девушка кинулась к детям, с отчаянием понимая, что не успеет.
Почему Ночная Фурия бросилась на помощь близнецам?
Может, здесь дело в том, что дракон как-то узнал об Иккинге и его… дружбе с убитой Фурией?
Однако за своими мыслями девушка не заметила, как прибежала.
Вот только на пригорке, границе леса и деревни, был только труп Ужасного Чудовища.
Где дети?
Взгляд девушки рефлекторно метнулся в сторону дома вождя и…
Дети были там, а Фурия, склонив голову, позволила Магни коснуться своего лба.
* * *
Много месяцев уже Мирослава странствовала по миру в поисках Великой Древней Библиотеки — путешествие неожиданно затянулось, ведь этот самый мир оказался намного интереснее, чем она только могла себе представить!
В каждом посещенном ею месте ей приходилось оставаться на несколько дней, чтобы сделать записи и правильно их оформить.
Поэтому вместо первоначальной схемы, где они с Венту несколько часов летели, а потом отдыхали, получилось, что за неделю они пролетали лишь эти самые несколько часов…
Было безумно интересно узнавать традиции и верования различных народов, подмечая, сколько различных деталей были так похожи друг на друга в их легендах!
Видеть в столь разных людях столько сходства было просто восхитительно!
Венту не отставал от неё по своему любопытству и любознательности, и активно исследовал окрестности тех земель, где они останавливались, заводя весьма полезные знакомства с самыми различными драконами, ведь именно это — друзья и товарищи, было самым важным для них, Фурий.
Молодой дракон прекрасно понимал, что ещё не время ему искать пару себе, что у него на попечении находилась совсем юная и совершенно беззащитная перед лицом опасности человеческая девочка.
Не так давно он узнал о том, что являлся для неё не просто напарником, а Хранителем — для юной Видящей.
Мало кто из Ночных Сияний знал о том, что у Видящих, одарённых невероятной милостью Небесных Странников Разумных, сумевших развить свой дар и успешно пользоваться им, были не просто редки, как они думали, а просто исключительны, и сама суть мира полагала им Хранителей — тех, что защищал их от угроз, всю жизнь находясь рядом.
Связь Видящегося и Хранителя была по своей мощи равна лишь Узам Ученичества.
А потому Венту, пусть и не сразу это осознавший, мог ощущать душевное состояние своей подопечной, он чувствовал, когда ей угрожала опасность, и бросался ей на помощь.
Впрочем, такое случалось исключительно редко — Мирослава была удивительно осторожной, девочка просчитывала каждый свой шаг, каждое своё действие рассматривала с точки зрения их влияния на будущее.
Профессиональная деформация, так сказать, ничего не поделаешь.
Но любознательность девочки и её необычайное умение докапываться до самой истины, до неприглядной сути, располагая к себе любого, даже самого нелюдимого человека, заглядывая ему в прямо душу.
Слава девочки шла впереди неё — люди шептались о чудесной Страннице, что могла предсказать будущее или исцелить от болезни, но за всё была своя плата и те, кто пытался силой заставить говорить Мирославу, — очень долго страдали.
Венту заботился об этом как следует.
Слухи о девочке курсировали совершенно разнообразные — от практически правдивых, даже приуменьшающих её таланты, до совершенно диких и даже абсурдных.
Впрочем Мирослава героически на это не обращала внимание, полностью уйдя в собственные исследования.
Девочка постоянно что-то обдумывала и высчитывала, что не мешало ей отвлекаться на общение с местным населением, которое, зачастую с удовольствием делилось подробностями своей тяжёлой жизни, изливая свои горести новому слушателю.
Всё было относительно неплохо, пока Мирослава не оказалась на землях так называемой Европы.
Об этих землях она слышала ещё будучи совсем ребёнком, и отзывы были зачастую совсем не лестными, увы.
Больше ей импонировали честные и так похожие на её родной народ варяги, один из которых был призван ими на княжение. История то мутная, да и не ей, простой дочери гончара, интересоваться подробностями жизни светлейшего Князя.
Впечатление от «великих земель» остались у неё весьма специфические — народ был безграмотный и легковерный, во всём послушный священникам их церкви Одного Бога, улицы городов напоминали отстойные ямы — и содержание, и запах соответствовали.
Откровенная вонь и помои под ногами вызывали неприкрытое отвращение у Мирославы, привыкшей к чистоте и порядку, ведь они были залогом здоровья и долголетия.
И эти люди удивлялись тому, что постоянные болезни косили их, как жнец в конце лета рожь?
Они же уподобились свиньям!
Жили в собственной грязи, а дворяне и купцы недалеко от них ушли — только они были жирными и ухоженными свиньями, явно на убой.
Проходя по узенькой, кривой улочке одного из местных городов, лишь благодаря своему дару успевая уклоняться от неприятного сюрприза в виде помоев на голову, Мирослава с благоговением вспоминала Сангород — чистый, просторный и ухоженный.
Поросший яблонями и березами.
Девочка лишь беспомощно морщилась от отвращения, переполнявшего её, не находя его в людях — они привыкли так жить, не зная, что, оказывается, можно было жить и по-иному.
Эти люди не знали ни бань, ни даже простейших лекарственных отваров, ведь любое знахарство они называли богопротивным и греховным делом, потаканием дьяволу.
Подобное положение вещей вызывало у Мирославы лишь недоумение.
В деревнях дела обстояли лишь чуточку получше — здесь было чище, но люд обитал здесь совсем тёмный и суеверный, боящийся церкви и её преследований.
А священник в таком селении был почти всевластен.
Странная вера странных людей тоже интересовала Мирославу и за неимением иного, она записывала слова людей про их Бога и его законы, впрочем, это не убеждало девочку, как и все слова до этого, в их истинности — Видевшая иные миры, она понимала всю нелепость наивности этих людей.
Но рассказать им правду она не могла.
Ей просто не поверили бы…
* * *
Солнце стояло высоко в зените, припекало черную макушку. Руни хмуро оглядывал горизонт — полсотни силуэтов чужих боевых кораблей кому хочешь настроение испортят.
Впрочем, странные, очень страшные драконы с четырьмя крыльями, пугающие даже не собственными мордами — драконов Руни давно уже не боялся — а фигурками всадников на своих спинах, тоже были аргументом явно в пользу противника.
Мама мальчика стояла за его спиной, держа в руках лук, готовая защищать свой дом. Она положилась на невероятно острое зрение своего сына — тщательно скрываемую его особенность, одну из многих.
Чужаки появились на рассвете и послали своего человека.
Они поставили условие — либо полная и безоговорочная капитуляция их острова и жизни жителей будут сохранены, либо остров будет обращен в пепел.
Конечно, вождь не мог не понимать, что сохранять им жизни никто не будет в любом случае. А гордость не позволяла ему сдать остров.
Оставалось принять бой.
Прогудел сигнальный рог и драконьи всадники обрушились огненным дождем на деревню.
Никто не успел ни увести детей и стариков в безопасное место, ни даже попытаться сделать это.
И это приводило мальчика в состояние холодной ярости.
Простой ребенок, конечно, испугался бы и криков боли, и вздымавшегося к небесам стенам пламени, и запаха гари и крови, и кровавой грязи под ногами.
Но Руни был предельно спокоен.
Это его первый настоящий бой, да и кто пустил бы сражаться мальчишку?
Все словно замедлилось, исчезли звуки и запахи, остались только он и противники.
Враги.
За спиной раздался сдавленный вздох и глухой стук.
Эмоции исчезли, осталась ледяная сосредоточенность.
Тугой лук в руках приносил успокоение, наполненный стрелами колчан вселял уверенность.
Там, за его спиной лежало тело его матери, убитой точным попаданием из арбалета.
Лук принадлежал ей.
Отец носился где-то по полю боя, а может, он уже тоже был мертв.
Тихий свист выпущенной стрелы был единственным звуком, который он мог слышать.
Всадник странного дракона покачнулся и безвольной куклой рухнул на вниз со стрелой перебитой шеей, окропляя собственной кровью холодную глинистую землю под собой.
Его участь повторили ещё тринадцать налётчиков.
В рядах захватчиков возникла неразбериха — никто не мог понять, кто выбивает всадников одного за другим.
Руни смутно понимал, что нормальный человек не способен с такого расстояния попасть, но не отвлекался на эту мысль.
Деревня горела.
Всё происходящее почему-то казалось таким знакомым, словно он уже не в первый раз видел эту картину. Словно он уже участвовал когда-то в подобных боях. Просто в несколько иной роли.
Плакали где-то дети, где-то кто-то кричал.
Слышалась молитва, произносимая хриплым, слабым голосом.
Он вдруг увидел обезглавленное тело вождя на главной площади.
Проиграли.
Эта страшная мысль пронзила его разум.
Они проиграли.
Разом навалились усталость, головная боль, бьющий в глаза свет и шум со всех сторон.
Мальчик в шоке уставился на собственные руки, на лук, на зажатую в ладони стрелу…
Он попятился, споткнулся и упал.
Мама…
Она лежала все так же, в ее остекленевших глазах читался странный покой.
Мальчик подхватил лук и колчан, поправил кинжал на поясе и бросился бежать.
В лес, в лес!
Подальше от чужаков!
Подальше от слишком спокойного для покойницы лица матери…
* * *
Дагур задумчиво смотрел вдаль.
Хедер так и порывалась отправиться нанести визит Стоику и его племени вместе с братом, но Дагур решил иначе — девушка осталась управлять островом в его отсутствие.
Конечно, нападать на остров безжалостных воинов было невероятной глупостью, но те же Изгои рассудительностью явно не страдали, а потому вполне могли воспользоваться отсутствием армады и вождя, чтобы попытаться захватить остров.
Потому, скрепя сердце, Дагур оставил во главе деревни сестру — единственного человека, которому доверял безгранично.
Но всё это уже имело мало значения.
На горизонте виднелся Олух.
* * *
Предчувствия у Арана были тревожные, а потому в этот раз он с Алором сам отправился в вечернее патрулирование — облёт территорий Гнезда всегда его успокаивал.
Однако интуиция продолжала кричать о предстоящих событиях, впрочем, не говоря об окраске сих событий: радостные ли они, печальные?
Алор предпринял последнюю попытку помочь Арану отвлечься — поднялся в облака, влетев в клубы подсвеченного заходящим солнцем тумана.
На поверхности наверняка уже были сумерки, и только алые и золотые разводы на небе выделялись в навалившейся серости…
Аран любил наблюдать за закатом отсюда, из-под облаков, с высоты драконьего полета.
Парень в порыве чувств закричал, а потом засмеялся, практически счастливо.
И вдруг навалилась оглушающая тишина, если не считать вой ветра, на который Аран давно научился не обращать внимания.
Промелькнула большая тень, сопровождаемая странно знакомым свистом.
Алор мгновенно напрягся, стал оглядываться, и…
Громадный дракон с четырьмя крыльями вынырнул из облаков, оглашая небеса своим рёвом.
И Аран вспомнил этого дракона.
Конкретно этого, точнее.
Но гораздо более пугающим было не то, что этот Шторморез, фактически, напал на Короля чужого гнезда.
На спине дракона был всадник.
Аран задумчиво смотрел на стоящую перед ним Ночную Фурию и выслушивал доклад.
Жёлтые, умные и невероятно усталые глаза смотрели на него с почтением, проблесками надежды и какой-то потаённой мольбой о помощи.
Алор в это время, казалось бы легкомысленно, болтал о чём-то с напарницей дракона — Клома увлечённо рассказывала какую-то историю из процесса создания Сети.
Сеть…
Одна из основных причин такого пристального внимания Фурий к Варварскому Архипелагу.
Пока Тагуш подготавливал почву для свержения деспотичной Королевы, Клома зря на месте не сидела — она создавала собственную сеть разведчиков и информаторов в каждой стае, на каждом острове-остановке пути Великого Странствия, в окрестностях каждого человеческого поселения — везде.
Точнее, так должно было быть в идеале.
Вот только ни один план не переживает столкновения с реальностью.
Высший совет должен держать руку на пульсе и, если что-то случится, успеть среагировать.
Чтобы больше никогда не было случаев, подобных ситуации с Красной Смертью. Чтобы быстро и с минимальными потерями уничтожать врагов. Чтобы искать Стражей.
Вот только не все драконы соглашались сотрудничать с Фуриями, не все обладали врожденным альтруизмом и благородством Громмелей. Далеко не все осознавали значимость создаваемых Сетей, далеко не все понимали все плюсы от союза с Фуриями. Далеко не все соглашались.
И это сильно осложняло дело.
А потому для создания более-менее функционирующей Сети на Варварском Архипелаге ушло почти пять лет.
Но Арану гораздо интереснее было слушать Тагуша — нелицеприятная правда о некоторых действиях Совета не шокировала парня, даже почти не удивила — о большей части он уже догадывался, а меньшую ему рассказали его личные разведчики, в том числе и Фурии Драконьего Края.
Мотивы Адэ’н он понимал, а потому не винил наставницу. Но твердо решил — коли она вынесла приговор Красной Смерти, а палачом назначила его, то и власть над всеми её землями перейдет ему.
И на этих землях никто не будет ему перечить.
И больше никто из Фурий без его ведома и его согласия не вмешается в дела какой-либо стаи или любого из человеческих племён.
Раз она свалила эту проблему на него, то должна понимать, что в ответ он потребует немало.
И потому, когда всё закончится, — территория Гнезда Драконьего Края будет единственной, куда не распространяется власть Полного Круга Совета. И куда могут пойти все недовольные Советом.
Уже сейчас полсотни Фурий добровольно склонили перед ним голову и признали своим Королём.
Он готов быть союзником Старшего Гнезда.
Но не марионеткой.
Не инструментом в играх Старейшины.
А потому с благодарностью он смотрел на того, кто долгие пять лет занимал место Палача в стае Драконьего Острова. Того, кто взял на себя роль, ранее исполняемую Беззубиком. Того, кто отомстил за его погибшего брата, приняв выбор Арана.
Тагуш явно приуменьшал свои таланты и преувеличивал значимость самого Арана — восхищение опытной и умной Фурии льстило парню невероятно, однако, это не скрывало сути.
Вскользь коснувшийся темы последнего налёта на Олух (Тагуш знал, как дорог этот остров ему, а потому упоминал о нём с явной неохотой), случившегося два месяца назад, он невзначай упомянул посмевшее напасть на его брата и сестру Ужасное Чудовище. А так же, что спятившего дракона ему пришлось убить, дабы не допустить того, чтобы то же самое случилось с близнецами.
Взамен всего, что он сделал, Тагуш просил лишь одного — места в стае Драконьего Края.
Дракон с тоской в глазах говорил, что более не желал быть исполнителем Воли Совета. Не после того, как он видел результаты его работы. Не после того, как ему приходилось по приказу Королевы убивать детёнышей.
Тагуш предлагал себя, свои умения и свой опыт в обмен на защиту от Адэ’н.
И Аран видел, что такой дракон пригодится ему. Тем более, если верить его воспоминаниям, Тагуш установил Связь с Магни. Его брат доверился Фурии, значит и он доверится.
И поможет.
Иначе зачем он все это затевал?
* * *
Вот уж действительно, быстрее самого быстрого ястреба летали только слухи и сплетни!
В очень даже немаленькой деревне, находившейся всего в дне пути от родового замка хозяев этой земли, никто не принял её в дом — люди просто отказались впускать «ведьму проклятую» на порог своего жилища, боясь навлечь на себя гнев даже не божий — церковный.
Очень уж сильно отличалась она от местного населения — и внешностью своей, и манерой речи, говорящей об образованности, и невозмутимостью своей, даже одеждой.
Изменять своим вкусам Мирослава не спешила — она ходила всё так же в белом, расшитом алыми узорами на рукавах, подоле и шее, сарафане, позволив себе только разве что походный ремень, на который прицепила необходимые мелочи, да сапожки — дорогие, но честно заработанные.
За свои предсказания Мирослава брала дорого, по её скромному мнению — ровно столько, сколько люди были готовы заплатить за маленькое, их личное пророчество.
Не больше и не меньше.
За долгие месяцы её пребывания на территории Европы и сбора информации буквально по крупинкам, ведь из-за громадного количества проживающих тут людей, драконы не спешили тут селиться, за исключением вездесущих Жутких Жутей, конечно.
Людей расспрашивать про Великую Библиотеку было совершенно бесполезно — Хранители Знаний ревностно сторожили свои сокровища от недостойных, а под эту категорию подходили практически все люди.
Жути же не спешили делиться своими познаниями в этом вопросе — как ни крути, а даже эти малыши были Чистокровными в своём виде, и, как и все иные, не несущие в себе кровь разных видов, относились к Полукровкам с брезгливостью и презрением.
И даже осознание того, что перед ними находилась смесь двух опаснейших в своей «весовой категории» видов, унаследовавшая многие их полезные черты, не помогало глупым драконам идти на контакт с юными Странниками.
Только оговорки и намёки, которые приходилось собирать в кучу, надеясь, что рано или поздно картина сложится.
За это время девочка побывала в домах некоторых благородных господ, прознавших про её таланты и щедро заплативших за её помощь. Ведь ей было не трудно рассказать, сын родится или дочь, или нечто подобное — для дворян то — потеха и блажь, а для неё — доход и практика её способностей.
Но сейчас никого из господ не наблюдалось на горизонте.
Лишь бушующая толпа.
Однако Мирослава была даже несколько рада, что оказалась в селении очень уж вовремя — на главной площади разворачивались как раз печальные и дикие, по меркам девочки, события.
Люди кидали камни и палки в привязанную к столбу рыжую девушку — совсем молоденькую ещё, едва ли намного старше самой Мирославы. Они называли её ведьмой, выкрикивали в её адрес ругательства и проклятья, зло и радостно крича, что скоро она получит по заслугам, пособница дьявола.
Мирослава запомнила на всю жизнь вперед, как беспомощно стояла и смотрела на то, как девушка пыталась сжаться, уйти от удара, как она плакала, шептала о том, что невиновна, что она чиста перед их богом, что они все брали грех на душу своими действиями.
Девочке было больно видеть, как потоки энергии окружили несчастную, как истончилась золотистая нить — её связь то ли с учителем, то ли с супругом, но первое было вероятнее.
Даже звери себя так не вели.
Этих… тварей, отродий бездны нельзя было назвать даже грязными животными, ведь те никогда так не делали…
Священник произнёс какую-то непонятную речь, призывая грешницу раскаяться и признаться в своих преступлениях против их веры. Толпа бесновалась, видя, что девушка продолжала плакать и твердить о собственной невиновности.
«Вот и посмотрим!» — кричали люди. — «Коли невиновная ты, то помилует тебя Господь, не позволит быть наказанной почём зря!»
В костёр у подножья столба, к которому была привязана девушка, кинули зажженный факел.
Её крик, казалось, прорезал всё небо, обрушил его на землю, что солнце вмиг погасло, став из громадного огненного шара крохотным, едва поблёскивающим камешком.
Или это просто у Мирославы в глазах потемнело?
До этого дня девочка никогда не видела своими глазами ничью смерть. По крайней мере — в реальности, как это ни удивительно.
Только во снах.
И для неё это было ошеломляюще.
Агония «ведьмы», а на деле — такой же Видящей, или Стража, или просто носительницы Дара, была очень долгой — Мирослава видела, как обрывались связи с реальностью у девушки, как с только ей слышимым треском лопались Щиты, как красивое лицо превращалось в обугленное месиво из мяса кожи и крови.
Сразу вспомнились сны, когда она видела сгоравших заживо детей.
Да, эта картина не была для неё откровением — она и раньше имела сомнительную честь видеть сожжение, но то сон, видение, лишённое главного — энергии, ощущения бьющейся жизни.
В её снах были не только картинка, но и звуки, и запахи, и даже ощущения кожи, но энергии, пронизывавшей всё вокруг — не было.
И это было единственное отличие их от реальности.
Наверное, в её глазах отражалось взметнувшееся до небес пламя.
Ещё ни разу в таком суде обвиняемого не оправдали…
* * *
У Вождя слово с делом не расходилось — с наступлением весны был отдан приказ готовить армаду к длительному походу.
Берсерки просто не могли без крови и битвы, без расползающегося по венам азарта — этот огонь, эта безумная энергия сражения была их жизнью, их хлебом, их сутью.
Так было раньше…
Теперь, после пришествия к власти нового Вождя (Радмир старался даже мысленно не называть его по имени — иррациональная опаска не позволяла ему это сделать), старые традиции, увядшие при правлении Освальда Разлюбезного, вновь расцвели буйными красками (в основном чёрным и алым, конечно же — пепел и кровь!), нагоняя ужас на остальных жителей архипелага.
Кто бы что ни говорил, но ослабление Берсерков сыграло на руку многим племенам — кто-то особо наглый даже сумел отвоевать себе пару мелких островов, воспользовавшись тем, что армада была распущена, а воины занимались исключительно укреплением и защитой собственного острова, оставив свои новообразованные колонии на волю злого рока.
Дагур, не давая противникам опомниться, решительно отбил земли, захваченные когда-то его предками, назад — всё население, кроме детей, вырезали без жалости и сострадания, а маленьких пленников было велено вырастить как верных идеалам их племени воинов Берсерков.
Следующим шагом молодого Вождя стало возвращение под покровительство его племени отделившихся когда-то от него колоний — несколько семей, на свой страх и риск пытались основать селения на открытых ранее островах, ища лучшей, чем на родине, жизни.
Почувствовавшие вкус свободы люди сопротивлялись, не до конца понимая, что столкнулись не с импульсивным мальчишкой, а с жестоким и расчётливым воином, который поставил их перед фактом: либо принятие вассалитета, либо полное уничтожение.
После такого спорить с Вождём никто не решился.
Но армия и армада требовали содержания, оснащения, да и людям, почему-то, кушать хотелось.
И потому Вождь решился на то, о чём ранее и не думал, — разбой.
В понимании Берсерка, он вполне мог по праву сильного отобрать что-то у более слабых, отказавшихся идти под его покровительство, — ради возвеличивания собственного племени было вполне нормально разорять чужие.
Однако ни в коем случае не стоило с подобными намерениями обращать свой взор на нейтральные или, тем более, союзные народы — тем самым можно обрести серьёзного врага.
Радмир прекрасно понимал, что разорённые и обозлённые, такие племена однажды соберутся в одну единую силу и целью их станут Берсерки.
А потому нападать решено было лишь на откровенно враждебные племена и на народы, к Варварскому Архипелагу отношения не имеющие, — на южан.
На самой окраине Большой Земли, на территории, когда-то принадлежавшей одному из этих южных народов, обосновались теперь несколько колоний викингов, и среди них есть поселение Берсерков.
Именно это селение стало опорной точкой для его отрядов, посланных с незамысловатой целью — грабить деревни местных. И, опять-таки, было поставлено одно-единственное условие — не убивать детей и беременных женщин, ведь, как известно, Боги им такого точно не простили бы.
Богатства чужих народов текли ручьём в сокровищницы Берсерков, Вождь мог кормить свою армаду, платя наёмным солдатам и за это требуя с них железной дисциплины.
И вот всё это великолепие пришло к своей вершине — новый поход.
Месть.
Месть тем, кто лишил сестру вождя пусть и приёмной, но семьи, которая искренне любила девочку и оберегала её в меру своих скромных сил.
Радмир почувствовал себя настоящим Берсерком — Лейв прекрасно видел, как его друг упивался битвой, как его пьянила пролитая кровь проклятых Изгоев, посмевших напасть на их прекрасную Хедер.
И что с того, что они об этом не знали?
Незнание не освобождает от ответственности!
Изгои вообще были племенем… неприятным. Сборище изгнанных с родных островов отморозков, объединившихся под знамёнами Элвина Вероломного — бывшего друга Стоика Обширного, почти легенды Варварского Архипелага, предавшего родное племя.
Предателям прощения не было, а потому и не шли с ними на союз никакое из племён — никто не хотел испачкаться в грязи, даже если это означало, что они могли предоставить Изгоям выполнение их грязных дел.
К Изгоям никто не приходил на помощь.
Они жили разбоем, не зная чести и совести.
Убивать людей со столь чёрной душой было совершенно нестрашно.
Песня стали, звенящей при ударе о другую сталь, завораживала и вводила в состояние восторженной злости — азартной и весёлой. Было смешно понимать, что эти якобы умелые воины были сражены им, мальчишкой по сути ещё…
Юноша понимал, что за год, что он провёл среди Берсерков, он изменился невероятно, но он знал, что это было совершенно неизбежно, а потому решил не заморачиваться по этому поводу.
На то, чтобы зачистить все поселения Изгоев ушло полгода — их приходилось отыскивать и вылавливать в морях. Надо отдать им должное — несмотря на свою непробиваемую тупость, они были очень умелыми моряками, а потому синяя бездна хранила их, давая укрытие и спасение.
А потом просто и незатейливо забрала и их жизни — последние несколько кораблей, уцелевших после карательных походов Берсерков, разбились в шторме.
Справедливость восторжествовала.
* * *
Красная Смерть давно стала подозревать, что что-то неладное начало твориться на Архипелаге в общем и в её Гнезде в частности. Конечно, стая исправно приносила ей пищу, иногда она в качестве наказания показательно съедала провинившихся.
Страх её драконов пьянил и завораживал, а всё растущий голод мешал связно думать.
Ещё в детстве Королева поняла, что если хочешь жить — надо уметь побеждать. Или она будет держать в страхе, или будет дрожать от страха сама.
Главное успеть первой.
А учитывая, что мать Красной Смерти с удовольствием съедала самых слабых своих детёнышей, а своего отца она никогда не видела, Королева стала бороться за своё выживание с самых ранних лет, зачастую убивая мешающих ей драконов, — или она, или они, а жить она хотела отчаянно.
Став взрослой, дракониха убила свою мать, положив конец убийству её младших братьев и сестёр, но изгнала их из гнезда и стала править единолично.
Она прекрасно знала, что, решившись завести детёнышей, она повторит судьбу своей матери.
И только спустя полвека своего правления, Красная Смерть поняла, что альтернатива пожиранию своих детёнышей была приемлемой, но не менее ужасающей.
Голод. Великий Голод окутал её, помутняя разум, заставляя стаю совершать безумства ради добывания пищи для неё.
Она понимала, что безумна, но не могла с собой ничего поделать — да, она была монстром, но всё ещё отчаянно хотела жить.
Однако появление на Архипелаге нового гнезда, а по рассказам странствующих драконов — сильного и, несмотря на его молодость, опасного, заставило её забеспокоиться.
На протяжении всего её правления никто из чужаков не осмелился бросить ей вызов, и ни разу при ней не было создано Гнездо, которое она не успела уничтожить, — конкурентов, с которыми пришлось бы бороться за территории, она терпеть не могла и вытравливала самыми быстрыми и безжалостными способами.
А в этот раз она опоздала — гнездо укрепилось и стало активно подчинять себе соседние территории и жившие на них маленькие стаи.
Благо, хоть не лезли на большие Гнёзда.
Когда-то ей только чудом удалось договориться с Великим Смутьяном — она не лезла на его земли, не разоряла их, а он не вмешивался в дела её гнезда, и потому она могла творить всё, что пожелает, но только на собственной территории, и никак не за её пределами.
Когда верно служившая ей полтора десятка лет Фурия внезапно исчезла — никто из её слуг не знал, что случилось с этим проклятым отродьем бездны, Красная Смерть забеспокоилась ещё сильнее.
Надвигалась буря, спасения от которой не было ни для кого — это она понимала слишком хорошо.
Когда она узнала, что Фурия подружилась с человеческим мальчишкой, то очень долго не могла оправиться от шока. Впрочем, когда дракона убили, она почти не расстроилась — зачем ей слишком милосердный Палач?
И сильно обрадовалась, когда к её стае прибилась другая Фурия.
А она-то думала, что все эти драконы повывелись.
А вот нет — есть ещё.
Новая Фурия оказалась намного менее мягкосердечной, не жалела людей — самые приближенные драконы с удовольствием рассказывали ей как дракон просто так жестоко расправлялся с людишками, развлекаясь.
Может, всё ещё наладится, думала Красная Смерть.
Однако предчувствия говорили драконихе об обратном.
* * *
Дагур с какой-то странной эмоцией осматривал с детства знакомые скалы дружественного острова.
Всё те же острые очертания, всё те же разные оттенки серого, коричневого с лёгкой примесью зелёного — суровая северная красота была понятна далеко не каждому человеку, но, вернув сестру, став наконец целым, Дагур научился заново замечать прелесть окружающего мира. Видеть закат, а не отмечать ухудшение видимости и похолодание.
И это невероятно радовало — он почти добился своей цели.
Странно здесь оказаться спустя столько лет и событий. Мужчина на мгновение вновь почувствовал себя мальчишкой, стоящим возле добродушного, но по-своему грозного отца и вымещающим свою жажду крови на беспомощных окружающих.
Пришло время спускаться на берег, и один из воинов его свиты огласил его выход:
— Встречайте верховного вождя племени Берсерков! Крушителя черепов! Грозу всего живого! Великого и ужасного Дагура Остервенелого!
Мужчина внутренне поморщился — столько пафоса, но, видят боги, его эти лестные речи лишь раздражали, хотя лет пять назад он бы во все уши слушал бы их, довольный подобной оценкой от своих солдат.
Сейчас он знал, что это не более чем попытка подмазаться, и в следующем походе, или даже на ритуальной охоте несчастного идиота загрызут драконы.
Естественно, совершенно случайно.
Молодой вождь сошел на берег, двигаясь привычно плавно, как и подобало воину.
Его встречал сам вождь с его молодой женой, держащей маленького ребенка на руках. За женщиной стояли, чуть в стороне от остальных, но очень близко друг к другу мальчик и девочка лет пяти от роду. У них были одинаковые волосы цвета каштанов с явным медным отливом, практически одинаковые лица, усыпанные, странно признаться, даже милыми веснушками, и практически одинаковые глаза — у девочки они были словно море в штиль, а у мальчика — хвоя на солнечном свете.
Вот только выражение глаз было совсем не детским.
Девочка смотрела с любопытством, за которым скрывался немалый ум. Она уже явно оценила его на степень опасности, интеллекта, интереса, а потому уже давно переключилась на его спутников.
А вот мальчик…
— Дагур… слышал, слухи о гибели твоего отца оказались правдивыми? — отвлёк его от размышлений голос Стоика.
— Да… — сделал по привычке наигранно скорбное лицо Дагур. — И посему договор тебе, Стоик, придётся подписывать уже со мной. Впрочем, думаю это не проблема?
Вождь Лохматых Хулиганов сильно постарел с момента их последней встречи. В его волосах появилось множество седых прядей, глубокие скорбные морщины пролегли через лицо.
И глаза…
Глаза Стоика были скорбными и пусть они были столь же зелёными, что и у обоих его сыновей, но выражение, эмоции, в них скрытые — совершенно разные.
Родитель и оба сына — мёртвый старший и живой младший — были совершенно не похожи внутренне, ибо смотрели они совсем по-разному.
— Нет, не проблема.
— Что же… Это хорошо, — кивнул скорее себе, чем собеседнику Дагур. — А не познакомишь со своей очаровательной женой? И детьми?
Жена вождя действительно была красива.
Конечно, ей было далеко до его неотразимой сестры, но, если бы не вечные проблемы и непрекращающиеся войны, он бы сам попытался бы за ней ухаживать.
Да вот только не успел.
Какая печаль.
Девушка тоже рассматривала его, но в отличие от своей дочери холодно и скорее из вежливости. В её глазах затаилась великая тоска и разглядеть её он сумел только благодаря данной ему от природы и не задавленной долгим безумием наблюдательности.
— Да, Дагур, спасибо, что напомнил. Это мой наследник Магни и его сестра Мия. А так же моя жена Инга и младший сын Викар.
Младшего отпрыска вождя Дагур только окинул взглядом и сразу же обратил свой взор к старшему, чтобы уже наконец хорошенько рассмотреть его.
И чуть не вскрикнул.
На него смотрела своими серьёзными осуждающими глазёнками маленькая копия Иккинга.
Выражение лица, сдержанная доброжелательность и некая отстранённость, которую многие принимали за витание в облаках и легкомысленность, за которой пряталась какая-то печаль, великая усталость от людской глупости и невероятный ум.
И лицо — вплоть до родинок и веснушек, разве что без маленького шрама под губой. И растрёпанные густые волосы, и по-девичьи тонкая шея, и общая готовность к негативу со стороны окружающих.
Новой чертой было только какое-то невероятное доверие к сестре, граничащее с каким-то даже покровительственным отношением — было ясно, что, несмотря на явную привычку девочки сначала бить, о потом выяснять что-то на словах, обидчик сначала получал от её брата.
Это было так странно, так трогательно, так… правильно.
Именно так и должно быть — брат за сестру, сестра за брата.
Именно так он хотел стоять рядом с Хедер.
И взгляда от неё хотел такого же.
— Хорошенькая, — пробормотал Дагур, дабы не затягивать паузу и не выдавать своего шока. — Иккинг бы одобрил такую мачеху.
При упоминании сына-предателя Стоик нахмурился, но ни сказал по этому поводу ни слова, а Дагур, сам себе подивившись, прикусил язык.
По договору обязательно должна была быть экскурсия по острову, и именно с неё и было решено начать.
Хотя, чего тут он не видел?
* * *
Ночью к острову подошли корабли со смутно знакомыми, но такими странными символами на парусах. Их было около двух десятков, но каждый из них был намного больше обычного драккара, а потому было несколько страшно.
От кораблей к берегу подошли несколько лодок, люди из которых отправились сразу к вождю.
Простым селянам ничего не говорили, а потому Сатин мучилась от неведения, строя всевозможные догадки.
Конечно, можно было бы пойти к Буре, она наверняка могла что-то знать про этих странных людей, но нельзя было сейчас привлекать внимания чужаков — пока не было известно, являлись ли незнакомцы её союзниками, они по умолчанию записывались в категорию врагов — а потому стоило быть осторожной.
Сатин не хотела, чтобы её племя узнало истинную причину её столь частого пребывания в лесу, — тогда Буре точно несдобровать, да и она будет изгнана с острова навсегда.
По тропе от Зала шли несколько чужаков.
Они выглядели грозно — рослые, мощные, скрывающие лица шлемами и одетые в жилеты из драконьей кожи. Кажется, пристеголовьей.
Так, всё ясно.
Эти люди к лично её друзьям отнесены быть не могут, а значит, она правильно делала, что их избегала.
Вдруг Сатин схватили за плечо, так несколько грубо вырывая из её размышлений. Девушка рефлекторно потянулась за кинжалом, но расслабилась, увидев, что это всего лишь её приятельница — Тира.
— Ты слышала? — смеясь, сказала девушка, не обратив на нервность подруги никакого внимания. — Охотники на Драконов хотят заключить союз с нашим островом, чтобы промышлять в наших водах. Нам надо будет только позволять иногда пополнять у нас запасы, а они взамен просто уничтожат драконов в округе!
— Вот оно что… — неловко улыбнулась в ответ Сатин и, еще что-то сказав, лишь бы приятельница отвязалась от неё и помчалась разносить благую весть дальше, сама бросилась бежать.
В лес, в лес!
К Буре, к её подруге, к её мудрой старшей сестре, к…
Сатин даже не могла найти таких слов, чтобы описать то, кем стала для неё за эти несколько месяцев дракониха.
Надо было срочно на что-то решиться, и девушка ощущала как никогда ясно, что она уже давно прошла свою точку невозврата — когда шагнула навстречу молящему о помощи раненому дракону.
И к подобному она должна была быть готова давно, да она и была готова, в принципе. Самое нужное для путешествия давно уже было спрятано в тайниках, ожидая своего часа.
Вот только, как оказалось, к своему племени она оказалась привязана намного больше, чем она считала раньше. И эта проклятая привязанность к домашнему уюту, к немногочисленным друзьям, к родителям и привычной жизни были словно цепь.
Цепь, за которую она была подвешена над пропастью, которой для неё была неизвестность.
И, конечно, лопни эта цепь, Буря подхватит, не позволит упасть, но было всё равно страшно.
Только такую аналогию для себя могла провести Сатин.
Умом девушка понимала, что надо бежать, что так будет лучше и для племени, и для неё самой, а главное — для Бури.
Но вот сердцем…
Впрочем, иногда надо отсекать все эмоции, слушая лишь глас разума, — иначе смерть.
Буря, выбравшая себе в качестве временного жилища небольшую пещерку в горах на северном побережье острова, была у себя. Она с беспокойством оглядела примчавшуюся к ней девушку, пытавшуюся отдышаться.
— Сатин, что произошло? — спросила дракониха.
— Охотники… Они заключили союз с нашим островом!
Буря, услышав это, замерла, обдумывая сказанное. Беспокойство и даже страх драконихи, пришедшие девушке по их Связи, были ей вполне понятны, да и сама она их вполне разделяла — иначе не примчалась бы с такой скоростью.
— Плохо… Я видела на горизонте их корабли, но всё надеялась, что обойдется.
— Надо уходить, да? — с ясно читаемой тоской спросила Сатин, прекрасна зная ответ и всё же надеясь какой-то дальней частичкой своей души, что обойдется, что можно будет отчаянный миг оттянуть ещё хоть на сколько-то…
— Да, — жестко оборвала все её и так несбыточные надежды Буря. — Желательно сейчас, пока они ещё не закрепились в окрестных водах, и есть шанс безопасно проскользнуть мимо них.
Действительно, наиболее логично было уходить прямо сейчас…
Пусть её будут искать, может, её пропажу даже свяжут с чужаками, что может хоть ненадолго остановить неизбежное истребление не успевших сбежать драконов.
— Значит, летим?
— Летим. Эх… Не хотелось бы по пути пересекать границы Гнезда Драконьего Края, иначе придется предстать перед их вожаком и убедить в собственных добрых намерениях, что мы — только путники.
И столько беспокойства в голосе Бури было при упоминании Короля Драконьего края, что Сатин заинтересовалась несостыковкой — до этого дракониха рассказывала о мирных нравах, царивших в том гнезде.
И о милосердии его вожака.
Вообще о человеке, которого Ночная Фурия назвала своим братом, было страшно даже думать — это должен был быть очень сильный и талантливый Страж. А уж с учётом того, что за два с лишним года он собрал стаю в разы большую, чем те, что удается создать лет за десять-пятнадцать.
— Ты же говорила, что Брат Фурии знаком с вашим Вожаком, — заметила с надеждой девушка, припоминая предыдущую их встречу.
— Говорят, они недавно встретились по вине Всадницы, и им пришлось обсудить границы Гнезд, — поправила её Буря, выделив интонацией разницу между желаемым и действительным.
— Оу…
— А долететь до дома, не пересекая границ невозможно. Значит надо быть насколько это возможно доброжелательными — с Драконьим Краем ссориться нельзя.
* * *
Они встретились в лесу, куда молодой вождь Берсерков пошел после пира в честь очередного подписания договора. Смотреть на пьяную ораву викингов, на которую налюбоваться он может и у себя на острове, у него не было никакого желания, а потому он, отсидев всю официальную часть мероприятия, под предлогом подышать свежим воздухом незаметно ушёл.
В олуховском лесу Дагур более-менее ориентировался — Иккинг любил от него сбегать сюда, когда они были детьми, и он, развлекаясь, выискивал мальчишку, что, кстати, удавалось ему далеко не всегда, ибо под сенью вековых деревьев тот чувствовал себя намного увереннее и мог не пойманным часами водить своего преследователя кругами.
Благодаря подобным играм Дагур запомнил несколько безопасных троп в этом лесу и именно поэтому решил сейчас по ним прогуляться — подальше от шума и пьяных драк, ведь он так хотел тишины, покоя и возможности разложить всё в своём уме по полочкам, а окружающая обстановка как ничто другое подходила для этого.
А ведь в своей юности Дагур грезил подобными пирами, где вина и эль текут рекой. Почему-то только теперь он понял неприязнь к подомным мероприятиям, которую он столько пытался вытравить из Хедер…
Тишина ночного леса была столь умиротворяющей, что если бы не его паранойя, развившаяся за годы бытия наследника вождя, а потом и вождём, то он даже не заметил бы слежки.
Но настойчивое ощущение взгляда то пропадало, то снова заставляло паранойю истерично кричать, и Дагур старался не подавать вида, что он заметил преследование.
Впрочем, когда ему начало казаться, что этим тяжёлым взглядом ему скоро прожгут спину, он всё-таки не выдержал и оглянулся, но ничего подозрительного не заметил — кусты, деревья, вытоптанная тропа, по которой он, собственно, и шёл сейчас.
А когда он решил продолжить свою прогулку и повернулся обратно, то чуть не вскрикнул второй раз за день.
Метрах в двадцати от него на валуне, который огибала его тропинка, сидел и смотрел ему в глаза, не мигая, Иккинг.
Мальчишка был таким, каким он него запомнил лучше всего — лет пяти.
Именно столько было Иккингу, когда Дагур вместе с отцом часто приплывал на Олух, оставляя мать и сестру на родном острове (после смерти жены Освальд перестал столь часто покидать собственный остров, а, соответственно, и он, Дагур, почти нигде не бывал).
Мальчик был в своей неизменной зелёной тунике с длинными рукавами и растрёпанными волосами.
Он сидел, чуть склонив на бок голову, не шевелясь, рассматривая его.
Иллюзия была такой сюрреалистичной и пугающей, что мужчина протёр глаза.
К его немалому удивлению и мальчик, прекрасно различимый в лунном свете, какой-то таинственный и не настоящий, и тот валун, и всё остальное остались.
Встреча с призраками никогда не была добрым предзнаменованием.
Тем более в полнолуние.
Особенно, если ты чувствуешь некую вину перед этим мертвецом.
И уж точно, когда он тебе является в облике мальчишки того самого возраста, когда ты его больше всего обижал.
Дагур вспомнил, как мать рассказывала ему о Йенгангерах — погибших людях, которые вернулись зачем-то в мир живых.
Они зачастую появлялись возле места собственной смерти, но они могли заходить и в дома. И что они приходили зачастую, чтобы завершить незаконченное при жизни, — отомстить врагу, вернуть долги и очень, очень редко для того, чтобы дать совет живым.
Мать предупреждала Дагура, что лучший способ понять, что хочет такой мертвец, — спросить у него напрямую.
Были, по словам его давно покойной матери, и другие виды призраков — Скрёмты.
Проклятые, убитые в пути, самоубийцы — все те, над кем не провели погребальный обряд. Они не любили людей и к ним лучше не стоило бы приближаться. Но Берта говорила, что эти призраки были невидимы для живых людей, и что видеть их могли только звери или шаманы, взявшие у них глаза.
Где-то вдалеке протяжно и печально, с каким-то надрывом завыл волк. В кустах послышалось какое-то тихое шуршание, и вдруг всё стихло.
Лицо призрака было спокойным, умиротворённым и серьёзным. На волка он не обратил совершенно никакого внимания. В его глазах, горевших зелёным пламенем, как у кота или дракона, не было испуга от неожиданной встречи.
И это в свою очередь пугало больше всего.
Иккинг не делал попыток подойти к Дагуру, замершему и словно окаменевшему, или что-то сказать, подать какой-то сигнал или хоть что-то, что сказало бы, что это не плод воспаленного сознания.
Вроде бы он столько не пил, чтобы ему грезились погибшие давно мальчишки…
— Что тебе нужно, — хрипло спросил Дагур
— Я хочу понять тебя, — медленно ответил мальчик, не отводя глаз.
Дагур попытался взять себя в руки и перестать содрогаться от крупной дрожи — в конце-то концов вождь он или кто?! Что он так трясся-то, словно пятилетний мальчишка способен причинить ему вред?!
Но холодок от прикосновения к потустороннему всё равно прошёлся по спине.
И только когда мужчина заметил на шее ребёнка амулет, он с облегчением выдохнул — у Иккинга никогда не было это зелёного камешка, зато он заметил его у Магни.
В тот миг мужчина даже и не подумал о том, кто же отпустил ребёнка ночью в лес — слишком он был растерян.
А в этой зелёной тунике, словно доставшейся с плеча старшего брата (а может, и не «словно»), с этими растрёпанными волосами и усыпавшими лицо веснушками, склонив голову на бок, как часто делал Иккинг, мальчик был слишком похож.
Казалось, он специально старался как можно больше походить на Иккинга, но это же было полнейшей бессмыслицей! Зачем наследнику вождя стараться походить на брата-предателя?
Или он специально хотел напугать Дагура?
Или… он не обращал внимания на такие мелочи? Принимал брата таким, каким тот был, пусть и до его рождения?
Белая зависть уколола сердце молодого вождя, и он с неожиданным удивлением понял, что именно такого отношения Хедер к нему хотел.
Что же, он хотя бы определился с тем, что хотел, это уже большой шаг на пути к достижению поставленной цели.
— Что, не боишься меня, мальчишка? — чуть резко спросил Дагур, чтобы не выдавать собственный испуг и для того, чтобы не позволять повисшей паузе затягиваться слишком уж надолго.
— Нет, а должен? — чуть обозначил улыбку на своём лице мальчик.
А глаз не отвёл.
Дагуру стало неуютно под этим выжидательным и чуть любопытным взглядом — слишком он привык, что все его боятся, и таким сюрреалистичным ему казалось то, что этот ребёнок не понимал этого.
И хоть умом Дагур понимал, что сидит перед ним Магни, он всё равно продолжал упорно видеть только Иккинга.
— Должен! — слишком серьёзно кивнул мужчина. — Конечно, должен, я же безумный Берсерк.
— Это не так, — огорошил его Магни. — Ты совсем не страшный. Ты несчастный. И одинокий.
С первыми словами он легко и бесшумно спрыгнул и всё так же смотря Дагуру в глаза, подошел к нему, каждым своим словом отмеряя шаг.
Такие странные слова мальчика его ошарашили и задели намного сильнее, чем Берсерк сам от себя ожидал, — они попали в цель и оказались слишком точными.
Пятилетний мальчик сумел увидеть то, что не смог в себе признать он, взрослый мужчина.
И это пугало.
— Мда… Такого мне ещё никто не говорил, — выдавил из себя Дагур, смотря на медленно приближающегося к нему мальчика.
В глазах мальчика появились озорные искорки и это зрелище — слабо улыбающийся, видимый практически только силуэтом в свете полной луны ребёнок на фоне протяжно волчьей молитвы, — завораживало и казалось слишком не реалистичным, словно всё это — сон.
— А ещё ты настоящий, — раздалось за спиной.
Дагур всё-таки вскрикнул и едва подавил желание схватиться за сердце.
Потому что за его спиной оказался ещё один Иккинг.
Или Магни.
Ибо в ночном свете было невозможно различить, кто есть кто.
— Что? — слабо спросил Дагур, поглядывая то на одного ребёнка, то на другого.
— Ты не пытаешься казаться хорошим, ты действительно пытаешься быть хорошим, — пояснил второй. — По-своему, но стараешься.
— И ты не врешь, — добавил Магни.
— С чего ты это взял? — спросил мужчина, оценивая своё положение — он был окружен этими существами — не то детьми, не то призраками, не то порождениями его больной фантазии.
— Я чувствую, когда люди врут. Ты не врал ни разу, хотя в большинстве ситуаций мог, и не был бы осуждаем за это.
Дагур даже не понял, кто именно это сказал, он только поклялся себе больше никогда не пить, вести праведный образ жизни, не позволять своим воинам обижать слабых и обездоленных, привести свой образ к процветанию и все то, что можно было бы счесть добрыми делами.
Лишь бы странное видение оставило его, перестало мучить.
— Странно логичные и умные слова для ребёнка, — ответил он, лишь бы не молчать.
— Какой есть, — вновь чуть улыбнулся Магни.
— И не боишься ходить один по лесу? — нашёлся Дагур, просчитывая пути к отступлению.
Мужчине почему-то казалось, что ни секира, ни кинжалы тут совсем не помогут — что они могут сделать этим созданиям?!
Или всё-таки это люди?
Просто решили его разыграть?
Да нет, детей не пустили бы в лес ночью, не такая рассеянная у них мать.
— Нет, — ответил второй. — Драконов я не боюсь, а чужаков — эти самые драконы и сожрут.
— Заблудиться я не могу — тут всюду метки брата, которыми он тропы обозначал, — подхватил Магни.
Ну конечно, зачем им, странным маленьким чудовищам притворявшимся детьми (или всё-таки одним ребёнком?), бояться драконов — небось те сами боялись их, обходя стороной и облетая по широкой дуге.
И вдруг до Дагура дошло — в разговоре впервые был упомянут Иккинг, может, это его призрак притворялся своим младшим братом и так пытался ему что-то сказать?
Или это вообще какой-то бред?
— И ты их различаешь, метки эти? — ухватился он за, казалось, спасительную ниточку их разговора.
— Конечно, — ответил второй.
— Знаешь, при всех отрицательных качествах твоего брата, надо признать — когда надо, он умел быть тихой тенью, бесшумным и незаметным, — сказал на всякий случай Дагур и прикрыл глаза. — А ещё он был очень храбрым. Трус не стал бы осуждающе смотреть в глаза вышедшему из себя сумасшедшему подростку.
В конце концов, он не соврал ни в едином слове — он действительно так считал.
Когда он открыл глаза, услышал двоящийся задорный детский смех, казавшийся в ночном лесу совершенно неуместным, а потому пугающим.
А потом навалилась оглушающая тишина.
И не было ни одного свидетельства того, что он встретился сейчас с этими детьми (или всё-таки одним ребёнком и призраком?).
Лес молчал — только тихий шелест листьев, шепот ветра и далёкий, печальный волчий вой.
Знакомство с Великим Смутьяном было бесконечно странным, это признавал даже уже давно привыкший к происходящим вокруг Арана чудесам и аномалиям Алор.
Когда перед ними вынырнул из облаков Всадник верхом на Шторморезе, перепугав своим появлением даже Алора, что уж говорить про Арана, любезно пригласивший их в Белое Гнездо, чтобы обсудить с его Королём некоторые детали, парень не задумываясь согласился.
А когда увидел Короля Белого Гнезда, построившего своим ледяным дыханием дом для своей стаи, Аран поклонился ему с искренним почтением.
В Гнезде витала атмосфера счастья и равенства — настоящая утопия, идеал. Отсюда не хотелось уходить, слишком здесь, несмотря на сильный холод, было хорошо…
Именно этого хотел добиться на собственном острове Аран.
И добьётся.
Обязательно.
— Здравствуй, Юный Страж, Король Драконьего Края. Моё имя Смутьян, — сказал дракон и тоже приветственно наклонил голову, обозначив уважительный поклон. — Вижу, моя советница не сообщила, зачем позвала тебя?
Всадник снял свой шлем, походивший на голову Смутьяна, и неожиданно оказался Всадницей. А именно женщиной лет сорока с седыми локонами в каштановых комах и ярко-зелёными глазами.
— Здравствуй, Король Белого Гнезда. Моё имя Аран, ученик Адэ’н, брат Фурии, — поприветствовал и представился парень. — Твоя советница сказала мне только в общих чертах, но я не мог упустить такую возможность.
— Адэ’н взяла ученика из людей? В третий при моём правлении раз. И в первый раз она обратила свой взор на этот Архипелаг, — задумчиво сказал Смутьян, разглядывая Арана.
От Левиафана при всём его кажущемся добродушии исходила такая непередаваемая и неповторимая властность, что Аран с большим усилием заставил себя не подчиняться.
Нельзя показывать другому Вожаку собственную слабость.
— Мне не нужны твои территории, Смутьян, мне нужно лишь процветание драконов, чтобы они не грызлись между собой, а жили мирно и счастливо, — как можно более спокойно сказал парень, делая вид, что совершенно не обращает внимания на оказываемое ментальное давление и попытки собеседника «прощупать» его ментальный щит.
— Благая цель. Ты мудрый правитель для своего народа.
— Благодарю.
И только потом давление исчезло.
Видимо, он прошёл какое-то испытание, потому как теперь от Смутьяна исходили только одобрение и доброжелательность.
Аран обратил своё внимание на Всадницу, доселе обделённую им.
Было в этой женщине что-то неуловимо знакомое и, о Небо, даже родное.
Алор, кажется, хотел что-то сказать, но женщина его опередила.
— Иккинг? — спросила она, коснувшись его шрама под губой, почему-то ошарашенная, в свою очередь шокируя Арана.
Парень слышал, как быстро, но точно не от испуга билось её сердце, и не мог понять, с какой же именно эмоцией она смотрела на него.
— Не то чтобы, но вроде того, — пробормотал Аран, теряясь и не зная, что сказать.
Лицо Всадницы стало очень печальным и растерянным, и почему-то ещё виноватым. Она открывала рот, словно хотела что-то сказать, но молчала, обрывая себя на первом же звуке.
— Как же так… Столько лет прошло…
Аран нахмурился и взял себя в руки. В первый раз, что ли, непонятые союзные драконам женщины, приближенные к Королям гнездовий опознавали в нём Иккинга, даже несмотря на то, что потом ему приходилось объяснять, почему они не правы и почему правы.
— Мы знакомы? — наконец, задал он вопрос.
Лицо женщины тоже стало решительным, словно она всё обдумала и теперь была готова к чему-то, что, чуял Аран, его ошарашит.
— Ты меня совсем не помнишь… — сказала она совсем тихо. — Но мать не забудет своё дитя.
— Ты моя мама?!
* * *
Магни не желал смотреть, как будут на потеху публики убивать дракона, но выбора у него не было — как сын и наследник вождя он был обязан присутствовать на подобных мероприятиях.
Хорошо, что он хоть сидел рядом с Мией, и на них почти никто не смотрел — он сможет закрыть сестре глаза, когда несчастную жертву убьют, славя богов и воина, убившего «это крылатое порождение бездны».
Викинги часто приносили драконов в жертву богам, а потому Магни сумел свыкнуться с этой мыслью, вот только легче ему от этого не становилось.
Ведь он слышал, как драконы ментально кричали и молили его о помощи, и просто просили их добить, перестать мучить.
И Магни отворачивался, пряча ото всех слезы на своих глазах и успокаивающе обнимая плачущую сестру, — она тоже слышала.
Было в людях что-то пугающее, что-то животное, когда они в едином жадном, ликующем и жестоком крике чествовали убийцу.
И в том, с какой радостью они смотрели на проливающуюся кровь.
Какая разница, чья эта кровь?!
Драконья ли, людская ли — она всё равно будет одинаково алой, и больно жертве будет одинаково, независимо от того, кто ей является.
И жить смертник будет хотеть одинаково сильно.
А то, как сегодня на него косился вождь Берсерков, тешило мальчика — его шалость слишком впечатлила несчастного мужчину. А уж немалую роль тут сыграла его схожесть с сестрой — иначе бы ничего не вышло, только благодаря тому, как Мия «добила» Дагура своим появлением, Магни сумел завершить своеобразное сканирование разума Берсерка.
Мальчик отнёсся бы к знакомому своего старшего брата более благосклонно, если бы его прибытие и сопутствующее ему подписание союзного договора не сопровождались бы очередным ритуальным убийством.
Что за дикость — подписывать договор драконьей кровью?
Но его соплеменники считали это нормой, и это было невероятно печально.
Под вой, улюлюканье и задорные крики на Арену вышли вожди обоих союзных племён — Стоик и Дагур были настроены решительно, готовясь на потеху публике показательно убить пленённое совсем недавно Ужасное Чудовище, под возносимые Старейшиной молитвы Богам.
Магни и Мия стояли в тёмном углу, буквально спрятавшись ото всех, — чувствительный слух близнецов не способствовал длительному нахождению в большом скоплении людей.
Мальчик видел, как с горящими глазами Астрид стояла рядом с Ингой и, зло смеясь, что-то говорила ей.
Магни знал, что Хофферсон была хорошей, но сам факт того, что именно она больше всех в своё время обижала Иккинга, отбивал всякое желание общаться с ней.
Рыбьеног, приятель Иккинга и такая же жертва насмешек, не так давно узнал о том, что его род когда-то давно основал Орден, охотившийся на драконов, и потому наследник клана Ингерманов благополучно отправился на поиски своих родственников.
Более о нём ничего не было известно.
Забияка отчаянно делала вид, что её бесили ухаживания Сморкалы за ней, но при этом столь же отчаянно радовалась им.
Её брат же просто наблюдал за этим, изредка комментируя.
Сам Сморкала же только злобно поглядывал на Магни — мальчик был главным аргументом, почему Йоргенсону никогда не стать Вождём. А если с наследником случился бы очень несчастный случай, у того был Викар — младший брат тоже был неплохим Аргументом.
Магни было плевать на неприязнь со стороны троюродного брата, тот тоже плохо относился к Иккингу, а это явно не красило его в глазах мальчика.
Толпа вновь взорвалась восторженными криками, вырывая мальчика из размышлений — с громким, явно различимым скрипом открылись ворота клетки, в котором держали обречённое Ужасное Чудовище.
И начался бой.
Дракон был голоден, слаб и невероятно зол — клетка его не сломала, только разгневала.
Но несмотря на все ухищрения дракона, было понятно, что максимум, что он сумеет сделать викингам — немного их поцарапать, может быть ожечь или покалечить, но не более.
Магни со странным чувством вдруг осознал и даже немного ужаснулся этому, что за дракона переживает намного больше, чем за собственного отца. Это было неправильно, мальчик это понимал, но ничего не мог с собой поделать.
А самое страшное было в том, что, по всей видимости, сестра полностью разделяла взгляды мальчика.
Судьба дракона была предрешена, и, когда у него закончились пламенные залпы, а толпа оглушительно взревела, Магни закрыл ладошкой глаза Мие и сам закрыл глаза, чтобы не видеть.
Не надо, только не эту лужу крови и ликующий взгляд отца.
Пусть он будет для них примером и символом.
Магни не хотел видеть своего отца убийцей.
Как жаль, что не получалось.
* * *
Она стояла посредине площадки, казалось, сделанной целиком из чистого хрусталя — поверхность поля искрилась в лучах бесчисленных далёких и таких холодных звезд.
От этой площадки во все стороны разбегались хрустальные же лестницы — двенадцать искрившихся лент растворялись в безумной пустоте, теряясь из виду.
Площадка изображала собой круг, разделённый на двенадцать же секторов, в каждом из которых были записаны символы языка Древних.
Совсем как в той площадке с алтарём в Башне.
Каждый символ, каждый узорчик, каждая линия и чёрточка точь-в-точь повторяли уже виденный ею подобный Круг. И это навевало совершенно определённые мысли.
Разные, столь похожие миры столь причудливо перемешивались и переплетались, что она уже запуталась в своих бесплодных попытках разобраться, систематизировать уже полученные из собственных видений знания.
И она стала просто записывать то, что видела.
Люди в этих мирах тоже бывали совершенно разными — практически неотличимыми от привычных ей или совершенно невообразимыми, с кожей причудливого цвета, красного или даже голубого, например; или с глазами, как у кошек; или с крыльями, кожистыми и явно тяжёлыми, весьма угрожающего вида. Этих существ и людьми-то назвать было нельзя, но она упорно продолжала употреблять в своей речи только это слово.
Привычка, однако.
Эти существа, Разумные, говорили на странных, незнакомых языках, но теперь, благодаря своей способности она вполне могла их понимать. Но удивление и восхищение этим миром никуда не делось.
Да вот только это невероятное место всё равно выбивалось из череды необычных, но по-своему одинаковых планет.
Сейчас она словно повисла над бездной, конца и края которой не было.
И только тонкая искрящаяся плоскость удерживала её от бесконечного падения.
Двенадцать путей.
Двенадцать судеб.
Какую же ей выбрать?
Как жаль, что она не могла прочитать язык Древних! Для этого ей нужен был живой носитель этого наречия, который показал бы и произношение, и значение слов, начертанных в этом, стало быть, великом Кругу.
И всё же, интересно, куда же она на этот раз попала.
Мир, находящийся на перекрестье всех дорог?
Но какой же это мир? Скорее просто тропы в великой бесконечности, ведущие в эти самые миры.
Но сколько их всего?
Да какая разница!
Она закрыла глаза и несколько раз повернулась вокруг своей оси, сделала шаг вперед и открыла глаза.
Прямо перед ней оказалась одна из лестниц.
Стало быть, то, что и было нужно.
Судьба?
Нет, каждый был сам творцом своей судьбы, своего будущего. И она это знала как никто иной.
Она решительно пошла вперед (вниз?).
Будущее… Видимо, что-то блокировало её самый главный дар, ведь только в такие моменты она не могла заранее ощутить опасность, не могла заглянуть в древо вероятностей, ведь только тогда она была как никогда уязвима.
И беспомощна.
И именно такие случаи приучили её не полагаться полностью только на собственный дар, а ещё и учиться постоять за себя или хотя бы быстро бегать.
Чем дальше она уходила от Круга, тем сильнее её стало охватывать какое-то смутное беспокойство.
Всё то же, всё так же.
Но что-то всё-таки не то.
С каждым шагом она понимала, что вокруг неё становилось всё меньше огоньков-звёзд, которые, в отличие от созвездий неба её родного мира, не менявших почти своего положения относительно наблюдателя, если тот двигался, быстро сменяли друг друга, оставаясь далёко позади.
Словно каждый пройденный ею шаг покрывал громадные расстояния.
Может, оно так и было.
Огоньков осталось совсем мало, они все оказались позади, сливаясь в громадную светящуюся полосу, похожую на пролитое молоко или брошенные на черную ткань белые камушки.
Зрелище, безусловно, завораживало, но восхищаться им не было ни сил, ни желания — что-то неведомое манило её вперёд, в чёрную, лишённую света пустоту.
В какой-то момент она поняла, что шла в полной темноте — все звезды оказались далеко позади, а та светящаяся полоса стала словно намного меньше, но зато видна она стала гораздо лучше — три рукава странной спирали, которые, если хорошо приглядеться, то это можно было без труда заметить, состояли из крошечных светящихся точек.
Лестница уже очень давно стала просто тропинкой.
Она видела несколько раз, пусть и издалека, другие Круги, от которых отходили всё так же двенадцать путей.
В самом начале её дороги она постоянно видела переплетения лестниц и троп, но потом они, как и звёзды, становились всё реже и реже, а теперь их не было видно и вовсе.
И лишь какая-то потусторонняя прохлада хрусталя под её босыми ногами помогала не потеряться в странном пространстве окончательно.
Вдруг в повисшей звенящей тишине послышался очень странный звук — похожий на песню или просто очень печальную, заунывную мелодию. К нему добавился ещё один, и ещё, и ещё…
Шум нарастал, она уже не слышала не собственного испуганно бьющегося сердца, ни звука шагов, ни своего дыхания.
Только диковинная песня Пустоты.
Ей вдруг показалось, что справа от неё мелькнул какой-то силуэт, ещё более темный, чем окружавшая её чернота.
И снова этот силуэт.
Она резко обернулась, намереваясь понять, что же это такое, но, кроме всё той же темноты, ничего не увидела.
Она чуть разочарованно вздохнула и повернулась обратно.
Зря.
Она подняла глаза и… встретилась взглядом с этим… силуэтом.
У него не было ни лица, ни рук, ни ног — лишь большое чёрное пятно с двумя фиолетовыми огоньками на месте, где у людей находились глаза.
От фигуры пахнуло таким ужасом и потусторонним интересом, больше гастрономическим, нежели исследовательским, что она вскрикнула и отступила на шаг назад.
Всего шаг.
Но этого хватило…
Ощущение неконтролируемого падения охватило её вместе с всё возрастающей паникой, и по грани сознания ударило удовлетворение того силуэта.
«Нечего всяким Непосвященным ходить по грани миров…»
А затем её окутало блаженное Ничто.
* * *
Руни задумчиво смотрел в огонь костра и жарил притащенную местной стайкой Жутких Жутей рыбу.
После падения их острова прошло где-то два месяца.
Два невероятно тяжелых для мальчика месяца, состоявших из постоянной борьбы за выживание, преодоление трудностей и смирения с произошедшим.
Захватчики прочесывали лес каждый день, однако, видимо, не могли найти то, что они искали.
Руни, хорошо изучивший за свою коротенькую жизнь лес, прекрасно знал, где может спрятаться — он нашёл уже давно многие пещеры, овраги, несколько заброшенных хижин, неизвестные даже местным.
Однако это все было не то — коли нашел он, то найдут и другие, а Руни безумно, до крика хотел жить, и не желал свой шанс на выживание кому-то отдавать. Если придется кровью и болью вырывать этот свой шанс — он будет.
В тот проклятый день, когда погибли родители, а он сбежал в лес, он был зол и невероятно растерян.
Раздавлен.
Ведь вождя убили свои же в угоду захватчикам.
И свои же помогали чужакам в их поисках чего-то в лесу.
Его тогда окружила та самая стайка Жутей и предложила свою помощь. Он тогда даже не удивился своей неожиданно открытой способности поднимать драконью речь — при его-то глазах и снах следовало ожидать чего-то подобного. Тем более, что к драконам он всегда относился с симпатией — лично ему, за исключением тех злобных тварей, напавших на его остров, они ничего плохого ни разу не сделали.
И потому он положился на этих смышленых дракончиков, доверился им.
Жути приняли его в свою стайку, стали заботиться о нем, о брошенном родными детёныше-сироте.
Вожаком Жутей был Савиин, зелёный с красными крылышками и гребнями дракончик, выделявшийся на фоне остальных более внушительными рогами (не шедшими в сравнение с рогами тех же Ужасных Чудовищ, конечно) и более крупными размерами — он был старше и опытнее всей своей маленькой стаи.
Савиин был тоже зол на захватчиков — местные никогда не трогали Жутей, считали их безобидными, некоторые дети, втайне от родителей, естественно, даже их подкармливали.
Жуткая Жуть в ту их самую первую встречу отвела напуганного мальчика в самое безопасное место на острове.
Руни был уверен, что ни один человек не знает о его местонахождении, ведь, как оказалось, вырезанная в скале, и со стороны казавшаяся простой крохотной пещеркой Библиотека была построена задолго до появления людей на этом острове.
За сотни лет до этого.
И никто не мог ему сказать, кто именно построил неприметное снаружи, но громадное и величественное внутри, сооружение.
Савиин рассказывал, что охраняя от нахождения недостойными людьми эту Библиотеку, выросло уже сотни поколений Жутких Жутей, и что он с радостью позволит мальчику жить здесь, если ему самому так хочется — здесь были, как ни странно, и жилые комнаты, видимо, принадлежавшие когда-то работникам этого места.
Бесконечные ряды полок с книгами, свитками, какими-то артефактами.
В середине главного зала был вырезан в камне громадный круг, разделенный на семнадцать сегментов, в каждом из которых написаны были какие-то витиеватые символы неизвестного древнего языка.
И откуда-то в вырезанный в скале комплекс поступал свежий воздух.
Это становилось понятно благодаря тому, что освещение здесь было обустроено с помощью специальных чаш с горящим маслом, и со временем кислород должен был полностью выгореть, если бы новый воздух не поступал.
Однако древние Строители хорошо позаботились о том, чтобы в Библиотеке можно было находиться годами.
Мальчик с восхищением понимал, что современные люди не сумели бы построить ничего подобного.
Руни облюбовал себе маленькую комнату, в которой был стол, стул, выдолбленная в скале ниша, видимо, являвшаяся кроватью и… собственно, ничего больше не было.
Мальчик почти ни о чем, касавшемся помощи Жутей ему, не расспрашивал — обе стороны были согласны с происходящим, а причины тут были не столь важны.
Но зато, поняв, что делать ему теперь, по сути, нечего, отправился изучать древние книги.
Как в тот миг он был благодарен своей покойной матери!
Она, образованная девушка из богатой семьи, учила грамоте и своего сына — читать, считать и писать он умел очень даже хорошо.
Жути притаскивали мальчику рыбу и мелкую дичь, которую тот готовил на костре, сложенном из приносимых Жутями же веток и благодаря им же разжигаемом.
Отдельная комнатка огромного комплекса, видимо, была кухней.
По крайней мере, иначе никак нельзя объяснить находящийся здесь очаг. В котором теперь часто горел огонь — так Руни чувствовал себя менее одиноко.
Как-то раз Жути притащили мальчику помимо еды ещё и одежду, и несколько свечей. Конечно, Руни понимал, что те стянули эти вещи в деревне и, безусловно, рисковали, совершая это.
Позже Савиин рассказал, что чужаки ищут именно Библиотеку, а потому он не должен покидать её. Руни понимал, что дракончик был прав — он мог привлечь внимание Налётчиков, в то время как на вездесущих Жутких Жутей никто никогда не обращал внимания.
Савиин отказался слушать робкие просьбы не совершать столь опасные для маленьких дракончиков вылазки — по его мнению Руни стал членом их стаи, но он был детенышем, пусть и человеческим, он был ребёнком — о нём нужно было заботиться.
И это — часть выполнения долга перед своей стаей.
И потому, когда некоторые Жути попросили мальчика почитать им книги вслух, он не мог отказать — слишком был он им благодарен. А потом ему и самому понравилось читать про Небесных Странников, Великий Путь, Души и Стражей.
И именно в этих книгах он нашёл объяснение своим способностям — он тоже был Стражем.
Только ему нужно было подрасти, стать готовым к выполнению своих обязанностей, а пока он читал древние свитки, пытался медитировать и не переставал пробовать вспомнить хоть что-то ещё из своей прошлой жизни.
Конечно, далеко не все книги были написаны на понятном ему языке. Многие, очень многие были ему непонятны, и это невероятно огорчало — жажда знаний, проснувшаяся в мальчике неожиданно, требовала всё новых и новых открытий.
* * *
Без малого четыре года прошли невероятно быстро — Радмир и не заметил, как ему исполнилось двадцать один, как промелькнули все события, что заставили его жизнь так сильно измениться.
Его навыки в эмпатии, когда-то частично заблокированные им самим при помощи дневников Мирославы, успешно развивались и помогали ему чувствовать ложь в словах собеседника.
За это умение его очень ценил Вождь.
Как-то незаметно молодой воин, мальчишка фактически, заматерел, понабрался опыта и поумерил свою жажду вражеской крови — здравомыслие взяло верх над животной сутью человека.
И столь же буднично вошёл в ближний круг Дагура Остервенелого.
Способности умелого бойца и природная проницательность, подкреплённая умением ощущать и читать чужие эмоции, стали достаточным доказательством для Дагура, что Радмир был достоин стоять рядом с Вождём, наравне со своим лучшим другом.
Лейв с восторгом наблюдал за тем, как Радмир из простого наемного солдата стал уважаемым молодым воином племени Берсерков.
Парень уже и не вспоминал почти о своей жизни на Большой Земле, жалея, что столько времени было потеряно впустую, хотя ему можно было найти столько полезных применений, сколькому научиться, сколького добиться к этому же сроку!
Лишь сестру и Стражей Чёрных Гор не желал вычёркивать Радмир из своей памяти — они были слишком дороги его сердцу, слишком им он был благодарен.
Парень не терял надежды встретиться с сестрою, найти её.
С каждым годом он убеждался в правоте Мирославы — его всё больше и больше увлекали её дневники, которые он перечитывал раз за разом, с ужасом и восторгом понимая, что исполнились многие предсказания, которые были сформулированы столь хитро, что он изначально посчитал абсурдными и просто не имеющими права на воплощение.
А остальные просто ждали своего часа.
И время ещё не пришло.
Его сестра ни разу не ошиблась в своих предсказаниях.
Ни разу.
И осознать это в полной мере он сумел лишь теперь, после пяти лет разлуки с ней.
Интересно, как она там?
Наверняка выросла настоящей красавицей!
Улыбка легла на уста парня, как это всегда происходило, когда он думал о сестре. Это его отношение к семье целиком и полностью поощрял Вождь — Дагур как никто другой понимал, почему он так дорожил Мирославой, почему был готов уничтожить весь мир за свою сестрёнку.
Он и сам был таким.
И именно поэтому сейчас Радмир стоял рядом со своим Вождём и вглядывался за горизонт, рассматривая видневшийся там остров, мельком отмечая произнесённое Дагуром вслух название.
Олух.
* * *
Киру мучили смутные предчувствия неприятностей, но девушка никак не могла понять, кому они грозят: ей самой, Королеве, всей Кальдере Кей или даже целому Архипелагу.
Королева тоже была в последнее время сама не своя — от их главного союзника — Арана — давно не было вестей, а Охотники всё больше разворачивали свою деятельность и всё больше наглели, проходя на своих кораблях по самой границе вод, принадлежащих Кальдере Кей.
Впрочем, очень успокаивал тот факт, что у Охотников, развивших бурную деятельность, и проблем тоже прибавилось — их караваны пропадали бесследно и на их месте находили лишь немногочисленные обгорелые обломки.
И ни одного живого свидетеля произошедшего — море забрало их всех.
Надо полагать, что это как раз таки Драконий Край перешёл к решительным действиям.
Это хоть немного успокаивало — по характеру Арана, появлявшегося на их острове за последний год от силы раз пять, было прекрасно понятно, что свою стаю в обиду он не даст.
Осталось надеяться, что на союзников такая забота тоже распространяется.
И ведь охотники мало того, что наглеть начали, они ведь ещё и сами стали союзников искать, заключая договоры с многими окрестными островами, усиливая собственную организацию.
Надо отдать должное лидеру Охотников, при всех его неприятных качествах, он был невероятно умён, в меру осторожен и в меру способен идти на риск — тайну местонахождения своего главного острова он хранил как зеницу ока.
Впрочем, Охотники, как оказалось, были далеко не единственной их проблемой — на северных рынках стали ходить слухи о человеке собирающем драконью армию, о его Ловцах Драконов, и о том, что на него работают Драконьи Налётчики, появившиеся совершенно внезапно и нападавшие теперь на острова, захватывавшие их в поисках чего-то, что должно их привести к созданию этой самой драконьей армии.
К слову, не исключено, что Охотники продают часть пойманных драконов тому самому человеку.
Подобное не укладывалось в голове у Киры, и девушка понимала, что только Аран был способен их спасти в случае, если план таинственного человека удастся.
Насильно подчинять драконов своей воле не стеснялись даже Охотники, потому девушка была не сильно удивлена тем, что Налётчики сумели подчинить себе Пеклохвостов, и она представляла, что таинственный хозяин Ловцов способен на нечто подобное.
Но с другой стороны, одно дело — один дракон, сломленный и подчинённый воле человека, и совершенно другое — когда одному человеку беспрекословно подчиняется громадная стая драконов.
Для этого этот человек должен или иметь в запасе ручного Вожака этой самой стаи, или сам должен быть их вожаком. Не они ли, жители Кальдеры Кей знают, что подобное вполне возможно и даже осуществлено одним конкретным человеком.
Не они ли союзники Драконьего Края?
Хотя Арана в его стае любят, ему подчиняются из уважения, почитания и восхищения, но не из страха, это уж точно… Но зачем таинственному человеку драконья армия?
Уж не вздумал ли он захватить Архипелаг?
Но зачем ему это?
Бессмыслица какая…
Кира с тоской смотрела на серое хмурое небо и искренне надеялась, что оно никогда не вспыхнет драконьим пламенем.
* * *
Начало конца было неприметным — просто Фурия не вернулась из очередного налёта.
Опять.
Эта тенденция бесила Красную Смерть, но в этот раз не было свидетелей, которые могли бы поведать ей причины пропажи её главного Палача, а это тоже нервировало.
В прошлый раз гибель Фурии обернулась ещё больше разросшимся голодом и смертью небольшой группы Громмелей и трёх Пристеголовов, а чем меньше её стая — тем меньше она приносит ей еды и тем больше она ест собственную стаю.
Вывод?
Надо увеличивать количество жителей её Гнезда.
И ведь пропажей Фурии уже несколько десятков паршивцев воспользовались — сбежали во время возвращения из налёта, каким-то неведомым образом преодолев её Зов.
Это было плохо — если драконы поймут, что у них есть шанс сбежать от неё, то не преминут сделать это, а если они улетят…
Её в этом случае ждала голодная смерть — самое страшное, что может случиться с драконом её вида.
Конечно, ей уже доложили, что во время предпоследнего налёта Фурия не позволила убить одному из Ужасных Чудовищ двух каких-то человеческих детёнышей, а когда тот отказался слушать слова — убила того.
Подобная вольность, тем более, из-за людских детёнышей была противна Королеве, и она с отвращением понимала, что если Фурия не объяснится, вернувшись, то её придется найти и убить — враги из Детей Ночи были слишком уж неудобными.
Пусть они и были мелкими, но став полностью взрослыми, они могли очень больно ранить её своими плазменными залпами, да уж скорость и маневренность — их главная черта.
Тем более, что Фурии были теми немногими драконами, что могли становиться Истинными Вожаками стай.
Только Короли или Королевы поистине громадных Гнезд знали, чем отличается Истинный от простого вожака.
Истинные могли брать под свой контроль сознание драконов собственной стаи и не только — всех драконов, чья Воля слабее их Воли. Стая могла избрать Вожака, но Истинного свергнуть мог только другой Истинный — у всех остальных просто не могло быть шансов, ведь их просто подчинил бы собственной воле Истинный.
Истинными были Левиафаны, а так же такие, как она, Фурии и некоторые прожившие несколько сотен лет драконы других видов, но таких в округе просто не водилось.
Левиафан был только один — Смутьян, но с ним у неё была договоренность, а тот был драконом слова.
Остались только Фурии, которых практически полностью истребил пару десятков лет назад какой-то слишком уж удачливый Охотник.
А из известных Фурий у неё был кто?
Её собственный Палач, неизвестно куда пропавший, Фурия из новообразованного Драконьего Края и подружка её Палача, который, скорее всего, к ней и сбежал.
Как бы её Палач не выполнил свои обязанности на ней самой…
А что?
Этот мог, хитрый и жестокий!
Вдруг Красная Смерть почувствовала чужой запах.
Чужаков было несколько, и один из них явно был человеком.
Это взбесило её окончательно — как посмело двуногое немощное недоразумение ступить на её остров?!
Королева послала Зов всем своим драконам, вот только наткнулась на Стену из чужой Воли. И вдруг почувствовала запах своей Фурии, и была она явно близко к человеку.
Заговор.
Предательство.
Какая-то странная, иррациональная обида резанула по сердцу Королевы — ведь своей Фурии она доверяла…
Чужая Воля начала давить на неё, причиняя почти физическую боль.
Так.
Это надо было прекращать.
Дракониха оглушительно заревела и начала выбираться из своего убежища — было понятно, что Чужаки не позволят натравить на себя её драконов, а это значило, что она должна была сама разбираться с наглецами.
Стая, поняв ее настроение, начала разлетаться кто куда, но ей в тот миг была совершенно плевать на них — ее внимание было прикована только к тем отчаянным глупцами, пришедшим бросить ей вызов.
Наглецами оказались сразу все три Фурии и человек, одну из Фурий оседлавший.
Видимо, для комплекта.
Ну, или ходячий провиант — настанет голодное время, и съесть можно будет.
Шутки шутками, а даже одна Фурия была серьезной угрозой и могла сильно ее потрепать, что уж говорить про три таких исчадий Бездны?
Красная Смерть пыталась понять, кто именно из Чужаков пытался задавить ее ментально и с ужасом поняла, что это был человек.
Видимо, тот самый Брат Фурии.
Ее Фурии.
Той, что жила в ее гнезде на протяжении многих лет.
Той, что погибла, по сути, по ее вине — именно она же натравливала своих драконов на людские острова, об один из которых убился тот дракон.
Фурии всегда мстят за своих.
Эти драконы (человеком Брата Фурии она называть не желала — это было бы слишком глупой ее ошибкой) пришли не за ее «короной» и местом вожака ее стаи.
Они пришли мстить.
А это значило, что они или исполнят свою миссию, или умрут, но забрав ее с собой.
Живая тоска, перемешанная с яростью и отчаянием завладели разумом Красной Смерти в тот миг.
Она хотела жить.
Хоть как, хоть склонив голову, но жить.
Но те, кто пришел с местью, не сохранят ей жизнь.
А значит, придется их уничтожить. Даже ценой всего.
Красная Смерть попыталась достать Фурий своим пламенем, которое, она уже давно лично убедилась, одним единственным залпом способно было уничтожать людские флоты и деревни.
Вот только Фуриям пламя оказалось нипочём, в том числе закованному в броню из драконьей кожи человеку.
— Что вы хотите от меня?! — спросила, наконец, Красная Смерть, чуть устало и чуть обреченно
— Чтобы ты оставила стаю и ушла из Архипелага, — с усмешкой ответил ей человек.
Дракониха хотела бы разозлиться сильнее, чтобы ярость прогнала безысходность и отчаянье, но выходило плохо.
— Вы безумцы! Неужели вы думаете, что сможете победить меня?! — скорее убеждая себя, чем своих противников, проревела дракониха.
Фурии и ухом не повели, а ответил снова человек.
— На каждого тирана найдется свой рыцарь.
— Да будет так, — уже очень тихо сказала Красная Смерть и приготовилась драться до конца.
Две Фурии — ее Палач и его подружка — одновременно ударили по ней своими плазменными залпами, валя с ног и болезненно повреждая ее кожу, выдерживающую даже лаву, в которой она постоянно находилась!
Оседланная человеком Фурия только наблюдала вместе с ним за происходящим.
Красная Смерть знала, что реши убить ее просто тройка Фурий — ее драконы бы просто разлетелись бы по Архипелагу, да вот только тут в игру вступало проклятое «но». А именно то, что среди ее противников был Король другого Гнезда, и было причиной того, что в случае ее смерти все ее драконы обязаны будут присягнуть новому вожаку и перейти в его стаю.
Даже если убьёт не он, а его подручные, но по его Воле и по его приказу. И на его глазах.
Вдруг Красная Смерть не к месту вспомнила, как в детстве, став чуть постарше, сражалась с собственными друзьями за право жить. Она всегда хотела жить. Как убивала, чтобы жить. Мать, отец большей части младших братьев, почти все они — эти братья и сестры… Все они убиты ею, но лишь потому, что иначе они убили бы ее, а потом и друг друга. Они в любом случае были обречены, выжил бы только один. Одна. Она.
Вспомнилось то отчаяние, испытываемое при сражении со старшей сестрой, она ведь тогда понимала, что проигрывает, и было так больно оттого, что ей приходилось проливать кровь родного ей существа. Это было поистине невыносимо.
В самом конце она даже, казалось, привыкла к мысли, что ради собственной жизни нужно отнимать её у родных, но менее паршиво от этого не становилось.
Все, кто был ей дорог, убиты ею же самой, и в глазах их в последние мгновения плескалась всегда такая жгучая ненависть, что куда там пламени Змеевиков…
Больно.
Ах, дрянь, и ведь давил ментально ее все это время! Не просто она предалась своим печальным воспоминаниям — ее погрузили в них. Менталист ей попался!
Недооценила она человечка, ой недооценила!
Вновь с нескольких сторон Красная Смерть ощутила боль от попадания плазменных залпов Фурий.
Отвлеклась.
Непозволительно!
Вдруг раздался свист.
Знакомый всем викингам, драконам и ей самой — да вот только три претендента на роль тех, кто мог его издавать были в поле её зрения, а источников свиста она не видела.
Ещё Фурии?!
Раз, два, три… семь… десять… двенадцать!
Слаженные залпы дюжины Фурий таки свалили ее с ног.
Красная Смерть в отчаянии раскрыла свои массивные крылья и взлетела — она в воздухе была все так же неповоротлива из-за своих громадных размеров, но хоть противников ее было видно.
Вот только это было страшной ошибкой — в облаках у Фурий появилось ещё одно преимущество — она их больше не видела.
Она вертелась, как могла, как только позволяли ей ее размеры, но все равно получала болезненные залпы со всех сторон.
Паля огнем во все стороны в яростной и исступленной надежде хотя бы задеть своих противников, хоть она и прекрасно понимала, что пламя едва ли сумело бы причинить им вред, Красная Смерть думала только об одном — она хотела жить.
Как никогда хотела.
И падая камнем к земле из-под облаков, израненная и измученная, невероятно уставшая, не находящая сил даже для того, чтобы злиться, она желала, чтобы все наконец закончилось.
Чтобы ее оставили в покое.
Разве виновата она в своей природе, в своем происхождении?
Разве виновата она, что появилась на свет не Жуткой Жутью?
Она страстно желала прекратить собственные страдания.
Она готова была признать себя проигравшей.
Она просто хотела жить.
Какая ирония…
Великие Небесные Странники, пусть её путь будет коротким!
Ведь смерти нет, верно?
Лишь черта, за которой итог…
С момента битвы с Красной Смертью прошло около года. Это было насыщенное повседневными заботами и изредка разбавляемое странными происшествиями время.
Сложнее всего пришлось в первые несколько недель после сражения — стая Красной Смерти, к тому моменту морально готовая к смене вожака, перешла под власть Арана, став частью Гнезда Драконьего Края.
Хотя в это время Драконий Край был условно говоря «столицей» стаи, а драконы ей принадлежащие, уже давно разделились по видам и жили на всей принадлежащей Гнезду территории — слишком много их было, чтобы жить на одном острове. Но вся стая в любой миг по первому зову своего Короля могла бросить все свои дела и устремиться прямо к Драконьему Краю.
Что было совершенно естественно, территории, ранее принадлежавшие Красной Смерти, тоже перешли к Арану.
В том числе, хоть и негласно, все людские острова — теперь драконам было запрещено нападать на поселения викингов, на их мирные суда и торговые караваны.
Никто не смел ослушаться приказа Короля — того, кто сумел задавить ментально саму Красную Смерть, боялись и любили. Драконы на своего нового Вожака чуть не молились.
А потому установился хрупкий мир — пришел конец полномасштабным драконьим налётам, и только Дикие нападали на людей, но и самих Диких истребляли — это было милосерднее, чем позволять им вести животное существование и продолжать разжигать ненависть людей.
Несмотря на всю эту практически идиллию, Аран не находил себе места — уходил с головой в учебу, поиск людей-Стражей, заботы о Гнезде и изучение нового — лишь бы не думать о происходящем.
И о произошедшем.
Когда он согласился убить Красную Смерть и освободить тем самым от её гнёта все две тысячи драконов её стаи, он не сомневался. Не сомневался, когда видел выжженные деревни или разорённые гнездовья маленьких стай. Не сомневался, когда слушал рассказ Тагуша. И когда получал благословение от Адэ’н.
Для него Красная Смерть была злом во плоти, виновницей всех смертей викингов и драконов на протяжении трёх веков.
И главной виновницей смерти Беззубика.
Если кого Аран и ненавидел, так это её.
Только её.
И он не сомневался, находясь в седле, гордо глядя на бушующего монстра со спины Алора.
Но потом пришло сначала абсолютное равнодушие — отродье Бездны казалось жалким в своих низменных желаниях. Мерзким и ничтожным, несмотря на поистине громадные размеры.
А потом Арану стало стыдно за это.
Когда он просматривал воспоминания Красной Смерти, заставляя её заново и заново переживать самые острые моменты её жизни, он, казалось, проживал их вместе с ней.
И ему невыносимо хотелось кричать.
От собственной глупости.
Как он мог ненавидеть это несчастное в собственной жестокости создание? Королева Драконьего острова была просто жертвой. Такой же жертвой, как и драконы, ею порабощенные, как и викинги, страдавшие от налётов.
Жертва собственного Голода.
Собственной природы.
Отказавшаяся от поедания своих собственных детей, но ставшая монстром в глазах абсолютно всех.
Красная Смерть была Монстром, и именно с большой буквы, но она была столь несчастна и столь жестока в своём желании жить, что её можно было понять.
А самое страшное было в том, что несмотря на показную агрессивность и самоуверенность, Королева знала, что не доживёт до захода солнца.
Она знала, что он согласился не столько ради установления мира и гармонии, сколько из банального желания отомстить за смерти всех его родных. Она знала, что её путь в этой жизни подошёл к концу, но хотела уйти достойно.
Хоть и сама даже себе в этом не признавалась.
И потому, когда Монстр рухнул из-под облаков, лишённый любого шанса на выживание, он только пожелал Красной Смерти быстрого избавления от страданий и счастья на Великом Пути.
На месте ненависти чернела пустота. Не было ликования от победы, не было злорадства.
Только капелька облегчения и непонятная горечь.
И пустота.
Уже позже, когда Адэ’н подтвердила его статус — около двух третей Архипелага теперь негласно находились в его власти. И только он был Законом и Правдой на этой территории — Старейшина показательно согласилась с Араном, что ни Высший Совет, ни она сама не смогут отдавать приказы драконам Гнезда Драконьего Края.
И к нему самому смогут обращаться только как к союзнику.
Это дало ему право устанавливать на своей территории только свои порядки. И никто из драконов не смел ему перечить на его землях.
Конечно, люди и подумать не могли, что оказались под опекой драконов, которых так старательно пытались истребить. Что именно драконы охраняли их караваны, что именно они внимательно следили за происходящим на большей части архипелага.
Люди очень настороженно приняли прекращение драконьих атак — они всё ждали, когда же это затишье перед бурей прекратится и налёты станут еще более яростными, как это всегда до этого бывало.
Впрочем, кто-то говорил, что Боги наконец их услышали.
Кто-то, что это заслуга Охотников на Драконов.
К слову, Охотники совсем обнаглели — взамен на два уничтоженных корабля спускали на воду три новых.
Они множили и множили своё влияние, всё больше и больше распространяясь по всему архипелагу, находя новых сторонников на союзных им островах, восполняя за их счёт свои потери и набирая экипажи для кораблей — охота на Драконов была хоть и рискованным, но прибыльным делом.
Они из неприятной проблемы становились реальной угрозой, и Аран понял — нужно действовать решительно и быстро, ведь всё чаще они просто не успевали напасть на караваны Охотников, уничтожить их.
А уж то, что Охотники стали использовать стрелы с наконечниками из Драконьего Корня, доставило ему множество неприятностей и седых волос.
Ранее испытывавший хоть какую-то жалость к убиваемым Охотникам — всё же они были такими же живыми существами, как и он, теперь Аран ощущал только холодную, отрезвляющую ненависть — что такое жизни пары сотен врагов в обмен на жизни тысяч его подданных?
Теперь корабли Охотников уничтожались при их первом же обнаружении — пощады те могли не ждать, Карающие не оставляли свидетелей.
Эх, и если бы Охотники были единственной проблемой!
Помимо них в последние годы на архипелаге всё больше стала заметна деятельность Ловцов Драконов, которые своих жертв не убивали, но ловили и продавали.
И покупатель их — третья проблема. О нём ходят слухи, как о человеке, который хочет собрать армию драконов, но при этом их самих ненавидит. И что в руках этого человека находится громадная сила — армада с тысячами вооруженных воинов.
И если Охотники были хитрыми и в своём деле справлялись неплохо, хотя уровень их мастерства из-за больших потерь заметно снизился, то воинами они были средненькими, и потому расправляться с ними было не особо трудно.
Но люди того таинственного человека… Они просто давили своим числом — армада — это не караван из пяти кораблей, и сотня стрел может миновать дракона, а сто первая угодить ему в сердце…
Но с Ловцами активно боролась Валка — Смутьян сам принимал непосредственное участие в уничтожении их крепостей и временных баз.
Да вот только если бы Охотниками и Ловцами дело ограничивалось!
Из какой-то бездны взялся Орден Ингерманов, члены которого тоже занимались уничтожением драконов, обучая этому и своих детей, натаскивая своих воинов на убийство драконов, а не на их поимку — и это было самое страшное.
Но самыми неудобными противниками были так называемые Драконьи Налётчики. Даже драконы Сети мало что могли про них рассказать — они просто предпочитали не оставаться на захваченных теми психами островами, но было доподлинно известно, что они каким-то образом сумели оседлать Пеклохвостов, самих по себе являвшихся грозными противниками, не признающими власть Вожака не своего вида, а уж обученные воздушному бою…
Аран ненавидел этих мерзавцев даже больше, чем Охотников, ведь те хотя бы не заставляли драконов сражаться против своих же.
Ярость, горевшая в Аране, была сравнима с пламенем Змеевиков — сжигала всё.
Но доселе он только слышал о Налётчиках, «прощупывал» их атаками маленьких групп, собирал информацию о них, и ни разу не сходился с ними в бою лично.
И не бросал против них Фурий.
Ведь они были его козырем.
Единственное, что сумел выяснить Аран, — Налётчики Стражами не были, они были самыми простыми людьми и драконов подчинили своей воле насильно, сломав их.
Это было отвратительно.
Потому что таких вот сломанных было невозможно излечить, сделать их прежними.
Налётчиков надо было уничтожить, благо они-то были намного более малочисленными, чем те же Охотники.
Но зато Аран точно знал, что ищут Налётчики. Осталось узнать зачем им понадобилась Великая Северная Библиотека, до поисков которой он никак не дойдёт — всё дела рутинные, никак не до древних свитков и книг, в которых хотелось всласть покопаться.
Да и ученице было бы полезно.
К слову, об учениках.
В гнезде было пополнение — после гибели Красной Смерти и объявления Араном независимости от Старшего Гнезда, ещё два десятка Фурий ушли на Драконий Край, признав главенстве Арана. Да и из тех, кто здесь уже жил, шесть прошли Великое Странствие.
Алор, гордо смотря на свой «выводок», не без помощи Тагуша начал ещё больше гонять молодняк, формируя полноценные боевые отряды.
Естественно, из добровольцев.
На основе опыта всех боёв, Алор решил разделить всех подчинённых ему Фурий на боевые тройки — самое эффективное количество в бою — так драконы и не мешали друг другу, и успевали прикрывать друг друга.
Самая первая боевая группа Фурий Драконьего Края стала примером в глазах других драконов.
Те двенадцать «фурёнышей» стали грозной силой и, в перспективе, каждый из них в своё время точно так же, как и Алор, возьмет себе учеников.
Аран гордился своим другом.
Да, другом.
Напарником.
Братом.
Никому парень не доверял так же сильно, как Алору, которого в день трёхлетия гнезда во всеуслышание назвал своим Братом.
Отношение к Фурии, позволившей себя оседлать, после этого стало соответствующим — с Братом Короля особо не поспоришь. И не пошепчешься о нём за его спиной. Впрочем, «фурёныши» на корню пресекали любые слухи и домыслы.
Небо, как же они пригодятся в скором времени…
Как там в своё время сказала Красная Смерть?
Она ведь при всех её отвратительных чертах была очень умна.
Грядёт буря, от которой нет спасенья…
* * *
Год прошел в постоянных странствиях и перемещению с места на место — в поисках Великой Библиотеки, и только случай помог Мирославе приблизиться к достижению своей цели. Драконы все так же не желали делиться информацией ни с Венту, ни с девочкой.
Хотя какая она девочка? Если раньше внешность не позволяла называть себя иначе, то сейчас она, смотря в зеркало видела молоденькую белобрысую девушку со слишком уставшими глазами древнего существа, да и разум во много раз опережавший развитие по сравнению со своими сверстниками, не позволял думать о себе, как о ребенке…
Тем не менее, жители лесов и озёр не считали ни человека, ни Полукровку достойными их знаний, а те, кто искренне недоумевал, что Ночное Сияние делало рядом с видящей, не знали того, что могло бы приблизить Мирославу к окончанию ее поисков.
Люди тоже препятствовали ее изысканиям, объявив на нее настоящую охоту — кто ради того, чтобы узнать о своем будущем, кто из чистого любопытства, кто из зависти или искренней ненависти желал «предать отступницу огню, дабы не сбивала она их, рабов Божьих, с истинного пути».
Причины были разными, но факт оставался фактом — свои исследования, ведущиеся параллельно с поисками Библиотеки, Мирославе пришлось сильно сократить — попасться в руки разъяренной или, ещё хуже, восторженной толпы она не желала — были способы пойти на Перерождение и более безболезненные.
Однако, став свидетельницей ещё нескольких сожжений так называемых ведьм, девушка приняла весьма непростое для нее решение — сократить до минимума контакты с людьми и сделать все возможное, чтобы их избежать и вовсе.
Ощущать чужую смерть для неё было невыносимо — даже через плотно сомкнутые щиты она прекрасно различала движения потоков энергии, чувствовала чужую боль от рвущейся связи, как собственную, и это не просто пугало — выводило из равновесия, в поисках которого она постоянно металась по этим землям.
Венту, несмотря на возмущения Мирославы, был этому только рад, искренне считая, что был способен обеспечить свою подопечную всем необходимым, защитить ее и помочь ей разобраться в трудных ситуациях.
Люди не нужны были его Видящей, по крайней мере непросвещённая чернь не должна была заставлять его подругу страдать.
Дракон прекрасно понимал, что на все это презрение со стороны других особей можно было спокойно не обращать внимания — они ему не родители, ни вожак, ни Пара, а потому и мнение их Венту волновать не должно даже с теории.
Объективно рассматривая ситуацию, он ничем, за некоторыми исключениями, имеющимися по не зависящим от него причинам, не уступал чистокровным Фуриям, а по навыкам скрытности и подчищения хвостов за собой — даже превосходил.
Он был опасен, но даже Жуткие Жути отказывались понимать это — в их глазах он был лишь плодом межвидовой любви, просто жизнеспособным гибридом.
Недооценка противника всегда вела к проигрышу, ещё никого она до добра не довела, и это известно всем.
Однако, все об этом почему-то на краткое время забывали.
Мирослава не понимала, чем руководствовались те недальновидные драконы, отказываясь получить в приятели и даже в должники Фурию. Однако глупость тех, кто не просто отказывался ей помогать, а откровенно мешал, не должна была её волновать — только раздражала.
Венту, наравне со своей подопечной, изучал людей — их повадки и их образ мышления, их привычки и традиции, пытаясь понять эти маленьких и слабых, но, безусловно, невероятно опасных в своей стадности существ.
Стая Жутких Жутей была способна убить Змеевика или даже Пристеголова.
Толпа людей была способна на многое.
И именно поэтому, дабы создать толпу вместо кучи индивидуальностей, этих людей держали в глупости и страхе. Ведь стадом намного легче было управлять, а народ для высших сословий был не более чем стадом полезного домашнего скота.
Мирослава это тоже видела, но первым понял это именно Венту, с горечью понимая, что ничем драконы не были лучше людей.
Как бы ни провозглашало Старшее Гнездо величие драконов, как бы ни утверждало их более высокое положение в мире по отношению к людям, но Фурия понимал, что всё это — ложь, причём неприкрытая и откровенная, и это расстраивало больше всего.
Ведь его существование — лучшее тому доказательство.
Как бы не были противны и глупы люди, они могли найти пользу в том, от чего его собратья просто отмахивались, как от несущественного.
Это было ошибкой.
Люди, беззащитные и слабые по сути своей, научились защищаться, и чем дальше дело заходило, тем сильнее развивались люди, тем сильнее становились беззащитными драконы.
Оружие людей уже было способно убивать их, они научились уничтожать ему подобных хитростью, на которую многие драконы были просто неспособны и просчитать, что там, где казалось безопасно, могла находиться ловушка, им просто не хватало ни опыта, ни понимания силы своего противника.
Драконы полагались на собственную силу, забыв, что самое страшное оружие — ум.
Но Венту никогда не забывал об этом.
Собирая информацию о Великой Библиотеке по осколкам, по крупицам, он видел закономерности и логику там, где Мирослава видела лишь полнейший абсурд.
Как ни крути, а он был старше девушки почти вдвое, а нелёгкая жизнь Полукровки накладывала свой специфический отпечаток — они ментально взрослели раньше своих чистокровных сверстников, а потому в выживании равным им не было и просто не могло быть.
Да, Мирослава тоже была необычной, она была намного старше, чем казалось это со стороны, да вот только реального опыта в этом мире ей катастрофически не хватало.
Конечно, его Видящая не сумела до конца понять, что это именно он подтолкнул её оказаться в деревне, рядом с которой, по его предположению, находилась Библиотека.
Точнее это людское поселение выросло, как грибы после дождя, рядом с местом, где находилась бесценная сокровищница знаний, многие из которых наверняка считались безвозвратно утерянными.
Конечно, Мирославу схватили люди.
Естественно, они попытались предать её своему суду и по воле разъярённой и дикой толпы сжечь её, как и других жертв собственной неосторожности.
Это было жестоко, но его подопечная должна была осознать, насколько же люди были жестоки к своим благодетелям, насколько неблагодарны и легковерны.
Разумеется, в последний момент, перед самым мигом, когда в сложенный костёр должны были кинуть горящий факел, Венту появился и спас свою Видящую, ведь только так он мог помочь ей избавиться от заблуждений насчёт людей.
И помочь ей перестать причислять себя к людям.
Она была одной из Одарённых — одной из детей, благословленных Небесными Странниками.
И лишь потом, спасаясь от пришедшей в священный ужас толпы, Венту с Мирославой наткнулся на расщелину в скале, которой быть здесь не могло в принципе.
Расщелина оказалась входом в пещеру.
Библиотека всё это время была рядом с ними, но они ещё в упор не замечали, и только когда Судьба, отчаявшись, ткнула их лицом в искомое, как нашкодивших котят, они осознали, что же за счастливая случайность произошла.
И какие последствия она будет иметь.
* * *
Сатин с непонятной ей самой эмоцией стояла за правым плечом своего Мастера, который в тот момент обсуждал с Малой местоположение союзных Охотникам островов и целесообразность их разорения.
С одной стороны, это бы обозлило людей и привело бы к новому витку многовекового конфликта, а это было весьма и весьма нежелательно.
Зачем им лишние жертвы?
Особенно, если можно придумать, как без них обойтись.
С другой стороны, уничтожение поселений силами нескольких отрядов драконов вряд ли будут казаться организованными, и Охотники всё ещё не будут знать, откуда ждать угрозу, однако будут значительно ослаблены.
Однако, опять-таки, сопутствующие жертвы…
Неприемлемо.
Охотники — их главная на данный момент проблема, но мирные жители союзных этой организации островов были совершенно ни при чём.
И их смерти были бы на совести Малы и Арана…
И на её, Сатин, как его ученицы, совести.
А ведь в списке потенциально вражеских островов была и её Родина.
И это несколько пугало.
Впрочем, за прошедший с момента становления Ученицей Короля Драконьего Края год она как-то сумела свыкнуться с мыслью о том, что некогда родные люди находились теперь по иную сторону противостояния и рано или поздно случится так, что ей придётся выбирать.
Год назад она бы колебалась бы.
Сейчас — нет.
Мастер стал для неё всем.
И миром, и семьёй, и примером, и чуть ли не божеством — одним словом, всем.
Высокий, темноволосый (а в волосах так и поблёскивали две седые пряди на висках!), зеленоглазый, какой-то изящно-грациозный и совсем-совсем молодой — лет двадцать, едва ли больше.
Он произвёл на девушку неизгладимое впечатление.
Все парни этого возраста из её племени были или бугаями под два метра ростом с горой мышц и с разной степенью глупости, в иных случаях доходившей даже до абсурда, или маленькими задохликами, зачастую не доживавшими даже до пятнадцати лет.
Аран не относился ни к одной из этих категорий — он был стройным и жилистым, быстрым и ловким, сильным и умным…
Он был идеальным Лидером.
Если искать отражения викингов в драконах, то виденные ею до этого люди были Громмелями и в редких случаях Ужасными Чудовищами. Но Арана не просто так называли Братом Фурии — отражение этих прекрасных в своей грациозной смертоносности созданий было заметно в нём любому внимательному человеку.
Король Драконьего Края, её Мастер, её Учитель был Фурией, заключенной в человеческое тело.
Так считала Сатин и пока ни разу не усомнилась в своих выводах — всё только подтверждало их.
Надо сказать, что, вежливо сопровождённые на Драконий Край, дабы предстать перед Королём этого Гнезда, границы которого им пришлось пересечь, Сатин и Буря не ждали снисхождения с его стороны.
О Брате Фурии ходили разные слухи.
И Убийцу Красной Смерти, как его льстиво прозвали некоторые драконы из стаи падшей Королевы, нельзя было не бояться. Хотя всем было прекрасно известно, что, по факту, её убили Фурии — отряд Алора, сам Брат Короля и Тагуш — агент Драконьего Края в Гнезде Красной Смерти.
Но для драконов было достаточно того факта, что Фурии последовали приказу человека, чтобы начать уважать, боготворить и бояться Короля Драконьего Края.
Про него говорили, что свою стаю он едва ли не баловал — не ограничивал свободу перемещений драконов на территориях Гнезда и союзных ему стай, защищал от Охотников и Ловцов, не заставлял делать какую-нибудь неприятную работу. И гарантировал безопасность Гнезда.
И про него же говорили, что к чужакам он относился настороженно и даже иногда враждебно — если те проявляли неуважение и агрессию.
Ну, тут было понятно и даже логично — на территории Драконьего Края его Король был в буквальном смысле Всем — Законом, Волей и Карой. И если чужаки проявляли неповиновение на территории Арана…
Что же, они сами были в таком случае виноваты в собственных бедах.
Но к Сатин и Буре он отнёсся с теплотой. Принял, обогрел и накормил. Очень забавным фактом оказалось то, что отец Бури был драконом матери Арана — такое вот странное и необычное родство, больше духовное, нежели кровное, но не суть.
А потому, когда Буря назвала девушку Стражем, ожидая, что Король Драконьего Края отправит их куда-нибудь в Старшее Гнездо, или куда-то наподобие того места, очень удивилась, узнав, что Аран имел полное право сам брать себе учеников.
Правда, по его словам, учеников себе искать пока он не планировал, но раз она, так сказать, сама прилетела к нему, то могла оставаться — выбор был за ней.
И между неизвестностью и человеком, которым она искренне восхищалась, она выбрала Арана.
И собственное ученичество.
И не пожалела.
В тот день, когда она встала на колени перед Королём Драконьего Края и поклялась в верности его учению (как было положено по обычаям всех народов, племён и цивилизаций — ритуал принятия становления учеником у всех одинаков), её новоиспеченный учитель её уже не в первый раз удивил — пустил под крышу своего дома.
И в уютной, домашней обстановке, угостив большим стаканом ароматного травяного отвара (запах которого ассоциировался у неё с солнцем, летом, теплом и, почему-то, с счастьем) стал расспрашивать о её знакомстве с Бурей, о жизни на её родном острове и о её отношении ко всему происходящему.
И Сатин рассказала.
И о том, как нашла Бурю раненой в лесу, и о том, как выхаживала её.
И о том, как та отказалась улетать без своей новой подруги и до последнего оставалась с ней. До самого побега, в результате которого они оказались на Драконьем Крае, хоть путь держали в Белое Гнездо.
Аран тепло улыбался и слушал очень внимательно, но по глазам — цепким, чуть лукавым и заглядывающим в самые потаённые уголки души — было понятно, что он не просто запоминал всё сказанное — он анализировал это, делал какие-то выводы относительно неё, Сатин.
Чуть-чуть стала болеть голова, словно кто-то аккуратно пытался надавить на неё, мягко и неотвратимо сдавливая виски.
Девушка чуть нахмурилась, замолчала, посмотрела в глаза своему Учителю и мягко попросила его прекратить — почему-то на каком-то неизвестном ей самой уровне её сознания она знала, что причиной этой боли был её собеседник.
Аран улыбнулся шире, чуть заметно кивнул и… боль пропала.
И вместе с этим фигура парня неуловимо расслабилась, и Сатин не знала, отчего же именно у неё наступило облегчение — потому что гул из головы ушёл, или потому что её Учитель стал ей доверять.
А потом он рассказал собственную историю.
О том, что был когда-то сыном вождя Лохматых Хулиганов, о своей дружбе с Ночной Фурией, назвавшей его своим Братом и о гибели Беззубика.
О знакомстве с Айвой, о Кочевниках, о Старшем Гнезде и ученичестве у Адэ’н.
О собственном Великом Странствии, о создании Драконьего Края.
Услышав историю Иккинга, о том, когда она оборвалась и начался путь Арана, Сатин была поражена — так это походило на собственную её историю, так это было всё близко и знакомо… а потому страшно.
Ведь на примере Иккинга девушка видела, чем могла закончиться её дружба с Бурей.
Разговаривать с человеком, понимавшим её, видевшим в её недостатках достоинства и готовым помочь ей развиваться, узнавать что-то новое, доселе бывшее тайной, было приятно.
И потому в тот день, а точнее в тот вечер и ночь, которые они потратили на разговоры, она всё для себя решила.
И потому этот год стал для неё лучшим за всю её жизнь.
Он был полон неизведанного и необычного, знакомств с новыми для неё людьми и драконами, нахождения и изучения новых островов.
И знаний.
Множество запретных, скрытых от людей знаний открылись ей за этот год.
Она успела неплохо изучить пару древних языков, побывала вместе со своим Учителем несколько раз на Кальдере Кей, где она познакомилась с королевой Малой и несколькими молодыми воинами и воительницами. Были они и в Старшем Гнезде, где она познакомилась со Старейшиной — Адэ’н, которая, следуя древней традиции, дала своё благословение на ученичество.
Они побывали в монастыре Атин’Туур, где она познакомилась с Мастером Галааром, обучившим когда-то её учителя фехтованию.
Её Мастер тоже стал учить её фехтованию, помог отточить навыки стрельбы из лука и даже сделал для неё арбалет — сила и точность стрельбы у того были намного больше.
Аран вместе с ней сделал себе новую броню — Ночные Фурии имели свойство во время своего роста сбрасывать старую чешую, как и любой другой дракон. Кожа драконья известна же тем, что спокойно выдерживает пламя, но Фурии и здесь выигрывают у других драконов — их кожа выдерживала попадание стрелы — именно поэтому Алор не раз просто закрывал своими крыльями Арана от стрел особо живучих Охотников — и даже мечом нужно сильно постараться, чтобы серьёзно ранить Фурию. Это было одним из секретов их живучести — пока Фурия быстра и подвижна — её почти невозможно сильно ранить, а царапины и порезы заживали за два-три дня и не приносили, кроме некоторого дискомфорта, никаких неудобств.
Новые доспехи Арана были сделаны как раз из кожи Ночной Фурии и, сохраняя все свои свойства, отлично защищали своего владельца.
Новую экипировку получила себе и Сатин, вместе с кулоном — странным прозрачным желтым камнем, на котором было вырезано символами древнего языка её собственное имя, точнее то, от которого её имя произошло — Satin — упорная.
Когда, спустя этот год, Сатин посмотрелась в зеркало, она даже немного испугалась — она не узнала себя.
Это была не мечтательная девчонка-викинг, худая и нескладная, а вполне себе симпатичная девушка-воин с пронзительно-жёлтыми глазами.
Когда они успели стать такими?
Да, она была приятно удивлена.
И гневно-ревнивые взгляды одной из воительниц Королевы Малы, её вроде звали Кира, стали постностью понятны.
Что же, Сатин здесь ни при чём — она ничего намеренно не дала. Оно всё само. Ну и благодаря Учителю, естественно.
Вот и сейчас, покивав умным словам Мастера о неприемлемости смерти невинных, девушка смиренно продолжила наблюдать за Королевой Малой и Араном, тихо мечтая оказаться где-нибудь в другом месте — да хоть на улице.
Учитель и Мала пришли к выводу, что Охотники совсем обнаглели, и пришла пора, наконец, перейти к наступлению — одним решительным ударом выжечь их острова один за другим, не давая опомниться.
Сатин согласно покивала, ведь любое окончательное решение относительно Охотников означало конец этого импровизированного совещания и обещало свободу от темноты и духоты зала. А ведь на улице красота — свежий воздух, ясное небо и яркое солнце, приятно греющее после долгих месяцев зимы.
О, свобода!
О, свежесть северного острова!
Сатин была готова петь хвалебные оды Небесным Странникам за то, что пытка нудными разговорами закончилась — она так хотела действовать, а не болтать!
Мастер уже несколько раз брал её с собой уничтожать караваны Охотников — в таких случаях Сатин приходилось работать вместе с Тагушем — уж больно хорошо она с ним подружилась, Буря же оставалась, потому не могла участвовать из-за своей слишком приметной расцветки. Да и не мог Шторморез угнаться за Фурией…
В первый раз уничтожая корабли Охотников, девушка несколько испугалась своего Учителя.
Конечно, она ему полностью и безоговорочно доверяла, но она привыкла видеть его просто плавным, бесшумным и добродушным. Она до того дня не знала эту его сторону — жестокую в своём милосердии.
Аран убивал быстро, используя минимум движений, доставляя минимум боли, и остановить его не мог никто.
Это было страшно.
И красиво.
До того дня Сатин никогда не задумывалась о том, насколько же силён её Мастер.
А поняв, что видела далеко не всё, девушка запретила себе думать на эту тему — она не хотела бояться и чувствовать себя беспомощной.
Хоть Мастер всеми силами и делал её сильнее.
* * *
Дагур достаточно много рассказывал Радмиру об Олухе, считая, что его самые доверенные подчинённые должны иметь в руках наиболее достоверную информацию.
По его словам, этот остров был самым крайним, приграничным — он находился ближе всего к Проклятому Проливу, а потому подвергался нападениям драконов намного чаще остальных племён.
В то время как все восхищались мужеством и упорством олуховцев, Радмир подивился только их глупости — постоянно подвергать свои семьи опасности только потому, что взыграла гордость, и идиотское упрямство не позволяло смотреть на проблему объективно?
Дагура сильно удивила, но, скрывать не стоит, даже порадовала подобная реакция — к Олуху он относился нейтрально, но силу племени, их храбрость и воинские умения уважал, а в этом не согласиться со своим Вождём парень не мог, ведь тот был безгранично в этом вопросе прав — те, кто веками выживали, находились на первой линии атаки не моги быть слабаками и трусами.
Глупцами, да.
Упрямцами — безусловно.
Но не слабаками.
Потому Радмир решил не судить сгоряча и сложить своё мнение о племени не из слухов, а из личных наблюдений и выводов, незамутнённых чьими-то эмоциями или холодным расчётом.
Такой подход оказался весьма действенным и полезным.
Плевать Радмир хотел на весь этот проклятый остров и заодно на всех его жителей, однако существовала проклятое «но» — Олух один в один подходил под описание уничтоженного Юношей-из-сна-Мирославы острова, ведь видение своё его сестрёнка записала крайне подробно, сделав даже по памяти некоторые зарисовки.
Не оставляла его в покое мысль, что странный Всадник Дракона был связан с этим странным островом. А это было нехорошо — слишком уж он был не то, чтобы зол на него, но недоволен — именно вероятности будущего этого парнишки не давали Мирославе нормально спать.
Именно они подорвали здоровье его сестрёнки.
Но винить парнишку было невероятно глупо и совершенно бессмысленно.
Можно было только понять его — пережил он, судя по записям Мирославы, немало, его и половина свалившихся на голову юноши событий сломала бы.
Какого же было удивление Радмира, когда он узнал, что у местного вождя когда-то был помимо уже имеющихся троих детей ещё и старший сын — наследник племени, будущий правитель.
Невероятная схожесть с описанным в дневнике Мирославы юноши наводила на нехорошие размышления, от которых Радмир решил не отмахиваться — это было очень важно, ведь хоть и косвенно, но связано с его сестрёнкой, ставшей невольной свидетельницей этих печальных событий.
Манера говорить и внешность, поведение и поступки — один в один.
И самое страшное, что мальчишку все считали мёртвым.
Но Радмир мог с абсолютной уверенностью сказать, что это было совершенно не так.
Иккинг не умер в ту ночь, что люди здесь прозвали Кровавой.
А уж когда Радмиру сказали, что новый наследник Стоика Обширного, нынешнего Вождя Олуха, Магни Хеддок — полная копия своего старшего брата, начиная от внешности и заканчивая выражениями, которые тот употреблял в своей речи, то он понял — ошибки быть не могло.
Ведь глазами юного Наследника на него смотрел тот юноша из селения, на которого совершенно случайно наткнулась Мирослава шесть лет назад.
Нет, не Юноша.
Иккинг.
Его ведь так звали?
* * *
Астрид с бесстрастным лицом смотрела на чужаков, приплывших для заключения союза с племенем Лохматых Хулиганов — это были некие Охотники на Драконов, в определённых кругах известные люди.
Организация, занимающаяся ловлей, убийством и продажей драконов.
До этого дня девушка более-менее хорошо знала только об одной подобной организации — Орден Ингерманов, в который ушёл окрылённый внезапным нахождением родственников Рыбьеног. Впрочем, и об Ордене она знала мало — только то, что эти люди тренировались на определённом виде драконов и этим самым сильно сократили количество этих тварей, практически полностью их истребив.
За прошедшие шесть с лишним лет с момента гибели Иккинга Астрид сильно изменилась — ожесточилась, стала меньше мучиться угрызениями совести, перестала сомневаться в правильности своих действий.
Теперь она до конца позиционировала себя исключительно как воина — не как девушку, которой надо бы замуж выйти да детей рожать, сидя у очага вышивать крестиком да очаг этот самый хранить, а как бойца, который наравне с мужчинами отправлялся в походы, завоёвывал новые земли и пировал на костях поверженных врагов.
Подобное поведение вызвало неудовольствие со стороны матери, отца и даже Инги, которая, нянчась с Викаром, стала более мягкой — вот уж кому материнство пошло на пользу.
Но Астрид никого не слушала — она, одна из Убийц Драконов, имела немалый вес в племени, как самый умелый воин своего поколения, а потому подобные замашки ей прощались.
Девушка стала больше и внимательнее наблюдать за своими племянниками — Мия и Магни стали слишком уж похожими на своего старшего брата.
И ладно, если бы они взяли у него только хорошие качества — ум, хитрость и любознательность… так нет!
Особенно Астрид стала подозревать что-то неладное, когда в последнем драконьем налёте, более года назад (о, а это вообще отдельный разговор!), Фурия не просто не убила близнецов — она спасла их от бешенного даже по меркам драконов Ужасного Чудовища.
Девушка хотела тогда обо всём сообщить вождю, но…
В самый последний момент передумала — в последний раз её поспешность и нетерпеливость обернулась гибелью нескольких десятков её одноплеменников (громадного числа для не слишком многочисленного племени) и стала причиной Кровавой Ночи, в годовщину которой люди привычно не выходили на улицу, боясь потревожить дух Ночной Фурии.
Хофферсон стала просто наблюдать за близнецами, ища в их поведении новые странности, запоминать и делать выводы.
Они и раньше любили в любой неподходящий момент оказываться рядом, появляясь словно из ниоткуда и исчезая в никуда, как только кто-то попытается к ним обратиться, так сейчас они стали ещё и специально абсолютно одинаково одеваться.
И ладно, если бы это были просто похожие одеяния, но эти зелёные туники с кожаным поясом, эти коричневые штаны и сапоги! Ей этот, с позволения сказать, стиль не просто напоминал кого-то — он откровенно кричал, что дети пытаются быть похожими на своего старшего брата.
Они даже стали отзываться на имя «Иккинг», пугая одноплеменников.
Близнецы Торстон умилённо смахивали скупые слёзы — на подобные шутки даже они были не способны, а потому с удовольствием охотились на маленьких конкурентов, пытаясь узнать, как же они так делают и безуспешно пытаясь повторить их успех.
Впрочем, безрезультатно.
И если с Мией странностей почти не наблюдалось — девочка напоминала Астрид её саму в этом возрасте, воспринимая все эти шалости только как развлечение, то Магни всегда был предельно серьёзен.
Иногда девушка думала, что этот мальчик совсем не умел улыбаться, смеяться или просто смотреть не с укором или осуждением, а мечтательно, счастливо…
Если бы она собственными глазами не видела, как Магни менялся, когда скрывался под сенью леса, скрытый от людских глаз и свободный.
Мальчик с каждым годом становился всё более похожим на брата в мелочах — какие-то фразы, жесты и мимика, походка и манера говорить и даже мыслить — всё в нём было от Иккинга.
И это пугало.
Впрочем, похож он был в мелочах, если лицо тоже считать мелочью, а в крупных событиях и чертах — отличался. Во взгляде была непонятная уверенность, не было загнанности и безысходности.
И смотрел он пронзительно и жёстко — никто не выдерживал, все отводили глаза.
Но вот чего девушка точно не ожидала, так это того, что мальчик подружится с Дагуром. Когда год назад молодой вождь Берсерков приплыл для подписания договора и познакомился с новой семьёй Стоика, тот тоже был ошарашен сходством старшего и младшего братьев.
И, что особенно поразило Астрид, опечален смертью Иккинга.
Этот новый Дагур был для неё незнаком — не следа былого безумия, показной жестокости и любви к насилию.
Перед ней тогда стоял мудрый вождь сильного племени, а не сорвавшийся с цепи дикий зверь.
Какова же была причина столь резких перемен? Почему этот парень резко повзрослел и называть его так стало уже… неправильно, что ли.
Это был мужчина.
Возможно, Иккинг тоже подружился бы с эти новым Дагуром. Они были неуловимо похожи в чём-то главном, но до сих пор не понятном ей.
После двух дней подозрительных взглядов и осторожных вопросов, вождь Берсерков и Наследник Лохматых Хулиганов общались вполне по-дружески.
И, что самое главное, Дагур вполне дружелюбно общался с мальчиком, не выказывая раздражения, и рассказы слушал очень внимательно, с искренним интересом.
Что-то изменилось в мужчине в ночь его прибытия на Олух. Он тогда зачем-то ушёл с пира, кажется пошёл в лес… Никто не знал зачем и что же там произошло, но после той ночи что-то надломилось в нём, что-то неведомое появилось в глазах.
И это тоже пугало.
Впрочем, это всё минувшее. Надо было думать о проблемах настоящего. Например, об Охотниках на драконов.
Союз с ними Астрид видела невыгодным по нескольким причинам.
В первую очередь, драконов-то, собственно, и не было теперь. Сгинули они разом куда-то, перестали нападать на острова, а жители ближайших к Проклятому Проливу поселений застыли в тревожном ожидании — затишье перед бурей само по себе тревожной тучей нависло над людьми.
Но драконы не напали ни через месяц, ни через два, ни через пять, ни через год.
Конечно, их видели на горизонте — маленькие стаи спокойно себе перелетали с острова на остров, не обращая на людей никакого внимания и не проявляя агрессии к ним.
Как выяснилось, такие странности были на всех островах, ранее подвергавшихся налётам.
И подобная закономерность заставляла серьёзно задуматься.
Даже полгода назад, если бы эти чужаки явились тогда, девушка могла с уверенностью сказать, что это точно не было результатом деятельности Охотников — они бы тогда не прибыли для заключения союза.
Но теперь-то она, как и некоторые другие викинги, знала правду.
Ведь они всё-таки нашли Драконье Гнездо.
Пустое.
Когда Стоик вновь снарядил экспедицию в Проклятый Пролив, никто не верил в её успех — столько раз Лохматые Хулиганы бывали там, и столько раз возвращались, оставив там, благо, если не половину кораблей и людей. И уж точно никто не мог представить, что же их будет ждать в этот раз.
Для начала, в Проклятом Проливе, самом по себе очень сложном для прохождения там кораблей (множество подводных скал и обломков ранее затонувших здесь драккаров были серьёзным препятствием даже для столь опытных моряков, как викинги — южане же здесь просто не прошли бы), ранее всегда окутанном молочно-густым туманом, был кристально-чистый воздух — все камни были прекрасно видны.
Одно это уже заставляло сильнее нервничать понимавших всю странность данной ситуации викингов — до этого дня такого не бывало никогда.
Не то, что бы драконов в скалах Проклятого Пролива совсем не было — несколько Злобных Змеевиков безразлично окинули взглядом людские корабли и продолжили свой путь в сторону от них, стайка Жутких Жутей мелькнула в дали, но и она не приблизилась к людям.
В почти кромешной тишине (люди чуть ли не затаили дыхание, если и переговариваясь, то шёпотом) викинги добрались до Драконьего Острова — это проклятое место искали много поколений их предков и вот, они нашли его!
Но торжества от победы не было — было видно, что остров мёртв.
Тишина стала оглушающей.
Конечно, скорее всего, с другой стороны острова были и леса, и ручьи, и зверьё — но этот берег был совершенно безжизненным. Ни птиц, ни драконов, ни деревьев и трав — голый камень.
И хорошо знакомый всем воинам смрад разлагающегося трупа.
Внимательный глаз Астрид заметил на скалах стеной возвышающегося над людьми берега очень характерные следы оплавившегося, потрескавшегося и почерневшего камня.
Потом девушка во всеобщей серости увидела, что когда-то деревья здесь всё же были, однако сейчас от них остались лишь обугленные коряги, выглядевшие жутко и даже чуть-чуть печально.
Впрочем, это всё девушка заметила потом.
В первую очередь она уставилась на громадное нечто, судя по всему и распространяющее запах разложения. И только рассматривая громадную гору чего-то, судя по всему бывшего когда-то живым, девушка поняла — это был дракон.
Громадный Монстр с изуродованной мордой, порванными в клочья крыльями и обугленными проплешинами в шкуре, сгнившим до костей хвостом и торчащими из прорех на брюхе явно сломанными рёбрами.
Да и сама поза уже давно (не меньше нескольких месяцев — примерно столько, сколько не нападали драконы) мёртвого Монстра словно говорила о том, что умер он от… падения?
Следы от залпов Ночной Фурии, прекращение драконьих налётов, слухи о том, что на южных островах Архипелага этих тварей стало намного больше…
Астрид, кажется, стало ясно, что конкретно тут произошло — твари что-то не поделили между собой, Фурия убила этого Монстра, судя по размерами являвшегося вожаком драконьей стаи и… забрал эту самую стаю на юг?
Так что ли?
Астрид всегда с бессильной ненавистью вспоминала тот поход на Драконий Остров — они даже не сумели отомстить за павших братьев и сестер — мерзкие твари потеряли своего вожака и трусливо сбежали.
Но почему же тогда, узнав о том, что Стоик категорически отказался сотрудничать с Охотниками, в сердце девушки расцвела мстительная радость?
Магни хмуро разглядывал корабль со странным символом на парусах. Тревога окутала мальчика, он всеми силами старался вспомнить, где же видел уже этот знак.
Камешек на шее теплел, суля неприятности.
Магни не сразу заметил это странное свойство подарка Арана — кристалл на шнуре, с вырезанными на нём символами (оказавшимися его собственным именем, переведенным на какой-то древний язык, которому странный друг обещал его обучить), оказался очень странным, но неожиданно полезным.
Сильно развитая интуиция, конечно, всегда заблаговременно предупреждала мальчика о грядущих бедах, да и его сестрёнку тоже, особенно в последний год, но этот кулон словно усиливал все эти способности. А ещё он теплел в преддверии каких-то грандиозных событий.
Хороших ли, плохих ли — не важно.
Во всех свойствах камушка Магни пока не разобрался, а спрашивать Арана он не хотел — не потому что, тот мог не ответить (он бы развёрнуто пояснил всё, что было бы непонятно мальчику, смеясь и прося не стесняться задавать вопросы), не из-за глупого стеснения — оно-то уж точно было чуждо близнецам — а по простой причине того, что он хотел понять всё сам.
Без чьей-либо помощи.
К слову, об Аране.
Ведь именно он показывал блокноты с нарисованными кораблями, знаки на парусах которых были точь-в-точь, как у этих странных чужаков!
Парень просил запомнить мальчика эти символы.
Охотники на Драконов.
Люди без воинской чести.
Сражавшиеся не за собственный народ, не за светлую идею — за деньги.
Наёмники, по сути, только собранные в единую организацию под главенством клана Гримборнов.
Тогда Аран попросил их опасаться и сторониться, и ни в коем случае не связываться с ними — для них эти люди были смертельно опасны.
Магни же, после того, как разыграл-испытал Дагура, людей больше не боялся — один из самых свирепых викингов на деле оказался очень интересным и умным собеседником с чудовищным контролем собственных эмоций — а это всегда требовало просто титанических усилий.
Особенно для людей с таким огненным характером, которым был по всему архипелагу известен вождь Берсерков.
Магни каким-то волшебным, необъяснимым взором видел всю ту испытываемую Берсерком вину — тот страдал.
Этого никто не видел, этого никто не понимал.
Или просто не хотел понимать.
Все смотрели на Дагура, словно ждали от него в любой момент вспышки безумия, словно такая положительная перемена в сыне Освальда их пугала.
Магни не понимал своих одноплеменников — да, про Дагура ходило множество самых страшных слухов и, увы, а может и к счастью, не мало из них были суровой реальностью, но имели мало общего с настоящим! Эти слухи относились к сумасшедшему мальчишке-подростку, к избалованному сыну правителя мощного племени, но никак не к мудрому Вождю своего народа.
Да, Дагур бывал жесток, его иногда заносило, но Магни, всего раз заглянувший в душу мужчины, мог с уверенность сказать — после той судьбоносной встречи в лесу в нём не просто что-то надломилось.
Даже не так.
В нём не что-то надломилось, но что-то, наконец, встало на свои места, что-то правильно сложилось, и сломанный, потерявший себя и якорь в этом безумном мире молодой Вождь возвращался домой целым.
Головоломка сложилась, недостающие детали неожиданно нашлись в полуночном лесу и талантливо сыгранном видении.
Дагур за весь этот год их знакомства так ни разу ничего не спросил про ту встречу. Не попытался выяснить, привиделась ли она ему или была в действительности.
Но по возвращении на родной остров развил бурную деятельность — благополучие, мощь и богатство Берсерков стараниями их лидера и его очаровательной сестры росли буквально на глазах.
Магни не понимал, почему тянулся к этому странному, но по-своему удивительному человеку.
Но потом понял.
Они, Аран и Дагур при всех их различиях, были невероятно похожи.
В своей вынужденной жестокости во имя процветания своего народа, в своей любви к этому самому народу, в заботе о нём, в своём ревностном желании защищать своих родных, быть нужными им…
Да, они были невероятно похожи.
Наверняка, они могли бы подружиться.
Ну, или стали бы смертельными врагами.
К слову, о врагах.
После того, ставшего последним, налета, близнецы окончательно поняли — они не могут смотреть на драконов, как на врагов.
Неправильно было это.
Не после того, как сама Ночная Фурия спасла им их жизни, напав на другого дракона.
Не после того, как они сумели понять драконью речь.
Не после того, как они узнали, что драконы — разумные.
Не после того, как Король Гнезда, Аран, его друг Аран был назван его старшим братом.
Вот только страшную догадку, практически уверенность, мальчик предпочел хранить при себе.
И никому её не рассказывать.
Даже сестре.
Особенно сестре.
Магни слишком любил Мию, его жизнерадостную, солнечную, такую светлую и чистую сестрёнку, чтобы омрачать её постоянно радостный, бодрый настрой страшной правдой, тем более, неподтверждённой.
Впрочем, рано или поздно, он обязан будет ей всё рассказать.
Или она узнает сама.
И неизвестно, что хуже.
Спустя пару месяцев после последнего Налёта, он вновь встретился с Араном.
И был совершенно не удивлён, когда тот захотел познакомить его с кем-то.
Таинственные кто-то оказались драконами.
И не просто драконами, а Ночными Фуриями.
И не просто Фуриями, а точной, только более молодой копией Беззубика и их, Магни и Мии, спасителем.
Алор и Тагуш, как представил их Аран.
Парень же в свою очередь был удивлён спокойствием мальчика — тот и не думал паниковать из-за такой опасной для жизни близости к Порождениям Молнии и самой Смерти.
А Фурии были этим приятно удивлены.
Сам же Магни пережил краткий приступ воспоминаний-видений, главным героем которых была всё такая же Фурия с глазами, как у Алора.
Небесные Странники, почему же его так взволновало сходство Алора и Беззубика? Ему-то, в самом деле, какая разница, похожи ли два дракона, одного из которых он даже не знал!
Аран тогда подтвердил слова Тагуша об их, Арана и Магни, а заодно и, естественно, Мии, родстве, но природу кровной связи не объяснил — мальчик только понимал, что матери у них в любом случае разные.
Впрочем, какая разница?
Он хотел, чтобы у него был старший брат?
Он его получил!
Хвала Небесным Странникам.
Главное теперь было познакомить Арана и Мию так, чтобы не сильно шокировать последнюю.
Впрочем, всё это дела будущего, а думать надо о настоящем.
О сегодняшнем дне.
О злобных, удивлённых и насмешливых взглядах Охотников, бросаемых на него.
О их намерениях.
Или о том, что, к удивлению мальчика, Стоик категорически отказался сотрудничать с ними, мотивировав это тем, что уже больше года драконы не нападали на них, что их гнездо разорено и покинуто — им здесь нечего было теперь делать.
Почему-то Магни был уверен, что это были всего лишь отговорки, а настоящая причина столь резкого отказа (когда представители Охотников выходили из Большого Зала, один из них даже хотел отпихнуть попавшегося ему на пути мальчишку, оказавшегося, о чудо, Магни, но вовремя узнал в нём сына вождя и предусмотрительно не стал этого делать, под пристальным взглядом положившего руку на рукоять меча Стоика) была совершенно иной.
И почему же мальчик был уверен, что всему виной всего пару раз мелькнувшее в разговоре (он не подслушивал, честно! Просто у него слух хороший, а делать ему было нечего, поэтому и болтался возле Большого Зала, в котором, совершенно случайно, оказывается, проходили переговоры вождя и Охотников!) имя «Драго Блудвист»?
* * *
Сатин с улыбкой рассматривала найденные ею рисунки.
Мастер отправился в Белое Гнездо уладить какие-то вопросы со своей матерью, решив оставить Ученицу на Драконьем Крае — это были семейные разборки и она была там совершенно лишней, к чему девушка отнеслась с пониманием.
Но всё равно выпросила у Учителя его книжку с заметками о путешествиях.
Да, видела она такую, точнее, видела, как её Мастер делал в ней какие-то записи, иногда что-то зарисовывая.
Она ни на что не надеялась, а потому крайне удивилась, когда парень согласился и дал ей свой дневник, сказав, что там всё равно не было ничего интересного.
Сатин была с этим не согласна.
Мастер излагал свои мысли очень интересно, и эти записи, как казалось девушке, помогали ей хоть чуть-чуть больше понять своего учителя.
Конечно, сначала Сатин честно выполнила ряд обязательных ежедневных упражнений, направленных на развитие и поддержание её физической формы.
А после этого она, как и было обговорено, села за книги — ей надо было изучить несколько разделов, посвященных Ментальным Щитам, и только после этого, на правах честно весь день трудившегося человека отправилась отдыхать — рассматривать походные дневники своего Учителя.
А уж когда она нашла там рисунки…
Она и представить не могла, что у её учителя был такой талант! С листов на неё смотрели Ночные Фурии и Ужасные Чудовища, Змеевики и Шторморезы. Были ещё несколько пейзажей, большая часть которых были ей незнакомы.
Потом ей попались несколько портретов — какой-то незнакомой девочки, несколько так же незнакомых мужчин и женщин, но все они явно были сделаны по памяти, без живой натуры перед глазами.
И вот случайно она краем глаза заметила выпавший из дневника листок, на который до этого она и не обращала внимания.
Это тоже оказался рисунок.
Портрет.
Её, Сатин, портрет.
Там она была чуть-чуть помладше, она смеялась, чуть вскинув голову, глаза искрились лукавыми огоньками, а огненная грива волос сверкала на явно ярком свете.
Картинка лучилась такой энергией счастья, теплом и каким-то уютом, что ей стало как-то не по себе.
Приглядевшись, она поняла, что никогда не видела себя со стороны.
В маленьком серебренном зеркальце разве многое разглядишь? Или в дрожащем отражении на поверхности высокогорного озера?
На рисунке была красавица.
Не просто симпатичная девушка, а именно красавица, щедро одаренная Небесными Странниками.
Неужели для своего Мастера она выглядела так?
Неужели он видел её именно такой?
Красивой.?
Думать о таком было приятно, но страшно — не её ума то дело было. Какая разница, что видел в ней Мастер, он был её наставником, её семьей и самым близким человеком.
Он так искренне радовался её успехам!
Помогал не расстраиваться в случае неудач, давая мотивацию самосовершенствоваться…
Солнце уже приближалось к горизонту, уйдя за гору, тень от которой теперь падала на домик, в котором она сидела возле окошка, из которого шёл хоть какой-то свет.
Комната погрузилась в приятный полумрак.
Поморщившись, Сатин взяла записи и вышла на улицу — пусть она и прекрасно видела в темноте, но на солнечном свете всё равно её человеческой сути было как-то комфортнее.
Это Учитель спокойно бродил по острову при лунном свете, совершенно не обращая никакого внимания на темноту — он, воспитанный и наученный Фуриями, тоже привык вести преимущественно ночной образ жизни, ведь именно он был удобен в этих краях, где солнечный день был большую часть времени невероятно коротким.
Мастер и передвигался как Фурия — плавно, как вода, незаметно и очень быстро.
Рассматривая портрет, девушка, сидя на краю утёса с которого хорошо просматривалась западная часть горизонта, настолько ушла в свои мысли, что не заметила, как кто-то подошёл к ней сзади, и очнулась только когда этот самый кто-то положил ей руку на плечо.
— О! Вот где он, — раздался за спиной голос Учителя. — А я его уж потерял.
Девушка вздрогнула, всеми силами сдерживаюсь от того, чтобы схватиться за сердце — Мастер невероятно напугал её своим неожиданным появлением, и за это ей стало почему-то невыносимо стыдно.
— Учитель? — пробормотала она удивленно. — Ты чего-то рано, обычно ты на пару дней застреваешь в Белом Гнезде.
Аран только головой покачал на это — что правда то правда, ему всегда было что обсудить со Смутьяном и упускать возможность побеседовать с таким источником информации он не желал.
Хотя его несколько смутило, что Сатин нашла его рисунок, но парень принял решение ничем не выдавать своё смущение.
Тем более, что его сильнее беспокоило то, что Ученица позволила себе забыться, отвлечься и не обратила внимания на подошедшего.
Ладно, это он, а если бы это был враг?
И хорошо, что всё случилось на Драконьем Крае, куда недоброжелатели пробраться не могли в принципе, но если такое произойдет в ином месте? Она же может пострадать, причём по собственной глупости!
Как она могла не заметить его приближение?
Хотя…
У него была дурная привычка — замедлять биение своего сердца при приближении к разумным, за исключением Алора. Дыхание и шаги у него и так были бесшумными, так что он на автомате просто приблизился к девушке, как к потенциальному противнику.
И теперь ругал себя за это.
— Я просто быстро уладил все свои вопросы и помчался обратно, боясь, что к своему возвращению увижу руины Драконьего Края, — решил пошутить Аран, чтобы хоть как-то разбить навалившуюся неловкость.
— Почему же?
Возмущению в голосе девушки не было предела, чего и добивался он, а потому Аран улыбнулся и не замедлил ответить.
— Тебя же просто невозможно оставить без присмотра — ты просто притягиваешь приключения на свою голову!
* * *
Кира застыла на утёсе, вглядываясь в даль.
Солнце медленно уходило за горизонт, ясное небо с практически застывшими на нём угловатыми, похожими на перья облачками, окрасилось во все оттенки крови, словно намекая о грядущих событиях.
Предчувствия девушку одолевали донельзя тревожные — ощущение надвигающейся «грозы» буквально замерло в воздухе, заставляя нервничать даже простых людей, без Дара, как у неё.
Обладатель глаз из её давнего сна после обсуждения какого-то важного вопроса с Королевой не появлялся на Кальдере Кей больше ни разу. Мала, конечно, потом рассказала своим воинам, о чём же там она говорила с Араном и его ученицей.
Атака на острова Охотников.
Идея была весьма и весьма интересной, однако, при всей воинственности Защитников Крыла, они никогда не решились бы на этот шаг, не имея за спиной чьей-либо серьёзной поддержки.
Так какая же сила находится во власти Арана, раз Королева всё-таки решилась?
Кира никогда не задумывалась об этом. Она знала, что Король Драконьего Края — вожак довольно большой стаи, по крайней мере, самой большой в этой части архипелага.
Но насколько на самом деле сильна его стая? Насколько он сам силен?
За те несколько лет, прошедших с того судьбоносного столкновения в лесу, девушка так ни разу и не увидела, чтобы парень сражался в полную силу. Казалось, даже Королева этого не видела.
А вот эта девчонка…
Она уже год всегда прилетала с Араном, молча стояла за его спиной и наблюдала, казалось, за вообще всеми живыми существами, находящимися рядом с ним.
На расстоянии арбалетного выстрела.
Парень представил девчонку, как свою Ученицу, и сказано это слово было с таким нажимом, с такими непонятными оттенками, что Кире пришлось несколько дней рыться в архивах в поисках любых упоминаний о Мастерах и их Учениках.
Результаты были совершенно противоречивыми, но все в один голос говорили об одном — Учитель для Ученика — почти что божество, высшая Воля и Власть. И его приказы не обсуждались, не подвергались сомнению или осмыслению — они просто выполнялись.
Эта связь между ними всегда была намного крепче даже кровной, между родителем и ребёнком.
А потому донельзя плавные, текучие движения Сатин, как называл девчонку Аран, словно подражавшие манере Фурий двигаться, говорили Кире о том, что перед ней был маленький хищник — и под чутким руководством своего Мастера, она вырастет в настоящую Фурию, заключённую в людское тело.
В общем, именно такими созданиями и были полумифические Стражи.
Но всё-таки Сатин невероятно бесила её — девчонка могла видеть своего Учителя постоянно, она могла стоять за его правым плечом.
И именно ей, наверняка, только ей он позволял видеть собственные слабости.
И собственную силу.
Нельзя ревновать того, кто тебе не принадлежит, это Кира прекрасно понимала.
Но чувство это можно было назвать только ревностью.
Или завистью.
И это было глупо — у неё не было и шанса.
Даже малейшего.
И, в конце-то концов, кто он, а кто она — Король великого народа и простая воительница.
Она Воин.
И не ей разводить все эти розовые сопли, мечты о доме, очаге, вышитых её рукою узорах на его одежде и милых детишках.
Она должна была думать о благе собственного острова.
Об исполнении Воли Королевы.
И всё равно, не думать об Аране не получалось — тот был чудо как хорош.
И привлекал внимание он собственной непохожестью на любого другого мужчину.
Он был ловким, быстрым и незаметным — это было ясно уже давно. Воистину, воплощённая в человеке Душа Фурии.
Он поражал своим спокойствием, своей уверенностью, своим бесстрашием.
И ощущением надёжности.
Такие, как он, — изящные, грациозные, обычно являлись жуткими хитрецами и интриганами — но только не Аран. Кира каким-то неведомым чувством ощущала, что тот не обманет своих союзников, не предаст их.
Кира привыкла доверять собственным чувствам.
И именно поэтому она, вздохнув, пошла точить меч — видит Небо, он ей скоро пригодится.
Девушка не ошиблась.
Луна уже давно всё освещала своим серебряным сиянием, и в этом свете всё казалось словно ненастоящим, сказочным и немного пугающим.
Загадочным.
Привыкшие к темноте глаза без особого труда заметили несколько чёрных силуэтов в дали.
Драконы?
Определенно.
Однако, двигались они целенаправленно в сторону Кальдеры Кей, стремительно приближаясь. Что-то неуловимо знакомое было в этих странных силуэтах, что-то вселяющее беспокойство и даже страх.
Вот только когда Кира наконец поняла, что происходило, было слишком поздно — прозвучал сигнальный рог, а это значило, что на деревню напали.
Напали…
Кира, на ходу выхватив меч, бросилась в сторону главной площади.
В одно мгновение небеса вспыхнули и огонь смертоносным дождём пролился на людей и дома.
Злой огонь.
Драконий огонь…
Кира наконец поняла, почему люди с севера архипелага так ненавидели драконов — она бы тоже была бы зла, если бы на её дом постоянно так нападали.
Засвистели стрелы арбалетов — её племя всегда славилось своими стрелками. Послышались крики, приказы, скрежет металла и хрипы, но всё это слилось в одну какофонию звуков, доносящихся словно сквозь толщу воды.
Драконьи Налётчики.
Кира слышала про них, как и то, что они работали на Таинственного Злого Человека и захватили несколько островов в поисках какого-то места или артефакта по его приказу.
Послышался полный страдания стон — один из Налётчиков, сбитый из седла метким попаданием стрелы, раненный, но ещё живой, со страхом смотрел на неё.
Он был совсем молодой, не старше её самой, а может, даже и младше.
Он хотел жить, это было видно по его глазам.
И каким ужасом, неверием сияли эти глаза, когда Кира, хищно оскалившись, вонзила ему в грудь свой клинок.
Говорили, Аран всегда убивал одним, максимум двумя движениями. Не причиняя своим жертвам страданий. Быстро, эффективно и, по сути, милосердно.
Но Кира хотела, чтобы враг страдал.
За то, что её братья и сестры по оружию падали, израненные, измотанные, не в силах сражаться дальше, ища смерти за то, что не сумели защитить свой дом.
За то, что дети плакали, в ужасе прячась за матерями и старшими сёстрами, ища спасения и не находя его, в ужасе принимая смерть от тех, которые их народ поклялся защищать.
За то, что деревня полыхала, и было светло словно днём.
Хотелось видеть, как кровь хлынет из раны, когда меч прорубит ребра, пронзит лёгкое, и, возможно, позвоночник, как жертва посмотрит в ужасе сначала на раненную ногу — причину падения, а потом на воткнутый в грудь клинок, на алую кровь, украсившую лезвие и на её искаженное яростью лицо.
Видеть, как он, судорожно пытаясь вдохнуть, будет смотреть ей в глаза, и, метаясь в агонии, будет мысленно молить о спасении, о чудесном исцелении и избавлении.
Или о смерти.
Быстрой и безболезненной.
Видеть, как это выражение навсегда застынет на совсем юном лице, как струйка алой-алой крови стечёт вниз из чуть приоткрытого рта.
Он хотел жить.
Но он мёртв.
И она не чувствовала вины за это.
* * *
Библиотека Древних поражала — в этом месте, при наличии запасов в кладовых, можно было жить годами, не отрываясь от изучения всех этих сокровищ — оригиналов текстов, составленных неизвестными, но очень умными авторами.
Да и масштабы Библиотеки поражали сознание — скрытое от лишних глаз здание было настоящим замком — маленький город, помещенный в каменные стены, спрятанный от всего мира, показывающийся лишь избранным.
Стеллажи с древними свитками, украшенными чеканными уголками фолиантами, странные артефакты, созданные неведомыми мастерами в глубине веков.
И Круг.
Как в Башне.
Как в Великой Пустоте
Возможно, именно Библиотека даст ответ, что же это за странные символы, и почему они всегда имеются в местах, в которые она попадала в своих видениях.
Венту взял на себя обязанность добывать еду — воду, очаг для огня и прочее было и здесь.
Несколько месяцев девушка безвылазно сидела в обители знаний, изучая все попавшиеся под руку книги.
Они вызывали в ней благоговейный трепет — все они были рукописными, некоторые с пометками на полях, комментариями предыдущих читателей, листочками с их размышлениями по поводу прочитанного.
Но было в это бочке меда и приличная ложка дёгтя — ее способность понимать языки, ей неизвестные, распространялась исключительно на диалоги с носителем этого языка, и к книгам совершенно не относилась.
Конечно, она могла прочитать и даже записать знакомые ей слова, однако большая часть людей, с ней общавшихся, читать не умели совершенно, да и письменности обучены не были, а редкие купцы или даже дворяне (да, и такое было пару раз) ситуацию не сильно спасали.
Носителей же латинского языка, умевших и читать, и писать найти было нереально, а пообщаться с ними и того более маловероятно — если такие и были, что очень маловероятно, то они все состояли в церковных структурах, подчиняясь тем, кто с завидным упорством хотел её из разряда живых перевести в разряд мертвых.
Было невыносимо понимать, что в её руках оказались бесценные знания, а воспользоваться ими она не сумеет, ибо не было возможности даже перевести то, что было написано в древних текстах.
Венту здесь тоже помочь никак не мог — да, дракон понимал многие языки, в том числе и давно забытые людьми, но сам, по понятным причинам, ни писать, ни читать не умел, а потому не мог никаким образом исправить ситуацию.
Оставалось лишь читать книги на известных ей языках.
Однако и их было достаточно много — читать походные записи древних путешественников было невероятно интересно и познавательно.
Легенды и факты из людской истории.
Исследования и тайны ушедших во тьму цивилизаций.
Очень многие учёные былого, тысячелетней давности примерно, отчаянно пытались найти вопрос — кем же были Древние.
Осознание того, что даже в их собственном мире тысячи лет назад существовали столь развитые людские народы, вводило девушку в ступор.
Одно дело — понимать, что в тех руинах когда-то очень давно кипела жизнь, но теперь они были лишь молчаливыми свидетелями гибели целого мира, но далёкого и чужого для Мирославы, совершенно другое — знать, что такие же руины были оставлены и людьми — что люди тоже когда-то давно жили и знали, наверняка, намного больше.
Из старинных свитков девушка узнала, почему же Библиотеки стали существовать скрыто от людей и большей части драконов.
Как оказалось, не так уж и давно (по меркам Древних, конечно) существовала единственная из Великих Библиотек, которая была известна людям и полностью ими обслуживалась.
Александрийская Библиотека.
Люди, ставшие хранителями той бесценной сокровищницы знаний, к своим богатствам относились очень ревностно, выкупая из маленьких родовых библиотек свитки, а порою нагло отбирая у всех прибывши город оригиналы их книг, если таких не было в Библиотеке, и возвращали только их копии, или предлагая денежную компенсацию.
Никто не смел им перечить.
Сотни тысяч свитков с бесценными записями хранились там.
И всем этим люди пользовались!
В дневниках путешественника тех лет, сказано, что он беспрепятственно, как и любой другой свободный человек, сумел найти искомые им труды, сделать копии и закончить собственные исследования! И никого не интересовала его внешность, его вера и его язык.
Тот путешественник после этого подарил библиотеке несколько весьма ценных экземпляров книг на его родном языке, которые собственноручно перевёл.
И люди ценили тех, кто был образованным.
С такими людьми советовались, их уважали.
И их было много.
Так куда же делось величие той древней цивилизации?
Куда пропали образованные люди, не являвшиеся при этом аристократам, простые жители своих городов? Почему сейчас на их месте жили дикари, стадом баранов следовавшие за своим пастухом?
Как так вышло, что сейчас люди были безграмотными и глупыми?
Впрочем, Венту ей как раз это объяснил подробно и с примерами — Церкви Одного Бога просто не нужны были умные люди, ведь управлять глупцами, верящим в каждое слово священника было просто, умные же могли заподозрить неладное и решиться противиться сложившемуся порядку.
Всё великолепие Александрийской Библиотеки пострадало от всё тех же людей — война никого не щадила, и безжалостное пламя уничтожило безвозвратно слишком много древних записей.
Но страшнее равнодушной стихии были только сами люди.
Конечно, после страшного пожара многие великие личности пытались хоть как-то возместить ущерб, нанесённой великой Библиотеке, находили копии уничтоженных свитков, но всё было бесполезно — процесс начался и его было невозможно остановить.
Добили величие бесценной сокровищницы тайн людских те, кто гордо именовал себя людьми Бога в своей безжалостной и преступной с точки зрения Мирославы борьбе с «знаниями проклятых язычников».
Все тому же огню были преданы тайны погибших цивилизаций.
Мирославу трясло.
Как те, кто призывал быть милосердными и сострадательными, могли пролить столько крови, причинить столько горя… Да те народы, что названы кровожадными дикарями были более человечными, чем эти лицемерные твари из Бездны!
Уничтожать знания лишь из-за собственной жажды власти…
Они ведь не знали, что после смерти их не ждал ни Рай, ни Ад — не существовало их, как не было и их Творца, как не было и сына его как такового — он был одним из Посвященных, он был Стражем.
Всего того, во чьё имя убивали целые народы, сжигали на кострах юных дев, уничтожали знания… просто не существовало.
Это всё — вымысел!
Ошибка!
Ложь!
От осознания этой простой мысли Мирослава пришла в ужас.
* * *
В последнее время Радмир стал часто сопровождать своего Вождя в его визитах на Олух.
Парня до глубины души возмущало поведение Стоика Обширного — он сквозь пальцы смотрел на то, как другой мужчина готовится увести у него жену.
Как можно не ценить такое чудо!
Ну конечно, Инга досталась своему супругу слишком легко — слово и договор малая цена за возможность получить крепкого, здорового наследника.
Его Вождь в свою очередь сумел понять, какое же сокровище тратило свою молодость в несчастливом браке, и пытался скрасить его своей особой, что женщина воспринимала весьма благосклонно.
Как и её дети.
Близнецы Магни и Мия вообще очень тепло относились к его Вождю, которого до сих пор все очень боялись, отказываясь понимать, что он изменился, и причём в лучшую сторону, — как к близкому другу, и тот, что удивительно, отвечал им тем же.
Дагур относился к этим детям, как к равным.
Особенно к наследнику Стоика.
Мальчик действительно был слишком умным для своих почти семи лет — он спокойно рассуждал на темы, детям неинтересные, умел читать и писать, постоянно интересовался судьбой своего брата и категорически отказывался слышать гадости в сторону Иккинга.
А ещё мальчик, кажется, оказался Одарённым.
Как Мирослава.
Радмир не мог считать его эмоции, даже если применял направленное воздействие, сталкивались с весьма знакомыми Щитами.
У него у самого такие были.
И у сестры.
Сестра…
Лейв не так давно отправлялся с проверкой в колонию Берсерков на Большой Земле, дабы оценить их успехи своим непредвзятым взглядом, как ему приказал Вождь, ведь наёмникам веры не было.
Лейв со своей задачей справился блестяще, устроив разнос обнаглевшим солдатам, решившим присвоить себе больше положенного, снял с плеч головы нескольких таких умников и принёс с собой самое интересное — слухи.
Если викинги, к которым теперь Радмир по праву себя причислял, относились к тем, кого, по их словам, отметили Боги, дав им какой-то Дар, с опаской, но с уважением и иногда даже с восхищением, то жители Большой Земли такого не проявляли.
Южане боялись Одарённых, а потому старались уничтожать.
Жрецы храма Одного Бога сделали всё, чтобы избавиться от угрозы своей власти — ведь именно наделённые Даром люди были прямым доказательством несостоятельности их веры, их учений, а потому таких людей объявляли ведьмами и колдунами, продавшими душу злым силам и получившими за это свои способности.
И к таким же Одарённым относили и Странницу — девушку, странствовавшую уже несколько лет по землям южан и которой приписывали способность предсказывать будущее, исцелять больных и чувствовать чужую ложь.
Странницу боялись и искали — кто-то чтобы избавиться от неё раз и навсегда, кто-то чтобы попросить о помощи, или банально узнать своё грядущее.
И брала она за свои помощь ни больше, ни меньше — ровно столько, сколько человек готов был заплатить.
Очень это было в духе Мирославы.
Каким-то внутренним чувством парень понял, что именно его сестрёнка была этой таинственной Странницей — всё сходилось, ошибки быть не могло…
И Радмир попросил Лейва в следующий его визит на Большую Землю попытаться найти эту Странницу. Его друг сначала не понял, зачем это нужно было Радмиру, но тот, решившись, рассказал, что искомая им девушка была его сестрой.
Лейв был в курсе всех приключений своего друга, за исключением некоторых слишком личных моментов, связанных с Мирославой, а потому пообещал сделать всё возможное, чтобы устроить им встречу.
Парень знал, как дорога была для его друга его сестра.
А семья — это святое.
* * *
Сатин чуть грустно вздохнула, с затаённой тоской смотря в морскую даль.
Вот уже два месяца прошло с того момента, как она приступила к выполнению самого важного задания из тех, что давал ей ее Учитель.
В самом начале она по глупости своей самоуверенно считала, что будет не особо сложно. Тогда она не понимала всей важности возложенной на её хрупкие девичьи плечи миссии.
Небо, как хорошо столкновение с трудностями выбивало дурь из головы!
Всю её самоуверенность из неё вытравило путешествие по морю — когда от неё ничего, абсолютно ничего не зависело…
Да… Когда Аран поручил ей совершить путешествие по Архипелагу с целью наблюдения за настроениями в племенах викингов, чтобы с точностью знать какие острова действительно враждебные, а какие — нейтральные, и их просто стоило не трогать.
Всё бы ничего, но обязательное условие — путешествовать надо было с торговцами, ища попутчиков, изображая из себя странницу, что, отчасти, было даже правдой.
Никаких полётов.
Никаких драконов.
Никакой помощи со стороны Мастера, если ситуация не станет критической.
И полагаться она могла только на себя.
Сатин тогда с лёгкостью согласилась, решив, что она готова к подобному заданию.
Она ошиблась.
Бездна, она чудовищно ошиблась!
Она была совершенно не готова, но всё равно отчётливо понимала, что эти два месяца изменили её намного больше, чем последние полгода под влиянием Арана.
Она повзрослела.
Она не могла надеяться ни на друзей или родителей, как в казавшемся сейчас таким далёким детстве на родном острове, ни на Бурю, ни на своего Учителя (разочаровывать его хотелось ещё меньше, чем попасть в опасную переделку, а потому к нему она всё равно не обратилась бы за помощью даже в самом крайнем случае, по крайней мере, пока она хоть чуть-чуть контролировала ситуацию), ни на того же Тагуша, с которым за несколько совместных заданий она неплохо сдружилась.
Она была сама по себе.
Она уже не была той наивной девчонкой из воинственного племени викингов. Не была она и восторженной огромным и удивительным миром новоиспечённой Ученицей Короля Драконьего Края.
Но и самонадеянной девой-Стражем она себя уже не считала.
Она стала мудрее.
Она отточила собственные навыки.
Теперь, она была готова нести миру Волю её Мастера.
Теперь.
Только сейчас…
Тогда, на одном из Северных Рынков, куда она добралась вместе с несколькими воинами Защитников Крыльев, она глупо верила в собственную силу.
В то, что она сильнее окружающих.
Да, она была намного слабее Учителя, но всё равно, любому воину, по её тогдашнему мнению, было далеко до неё.
Печальное заблуждение.
Она за эти два месяца успела побывать на пяти островах — на каждом из них драконов ненавидели или просто не любили, у причалов двух из них стояли корабли Охотников.
Сколько же сил ей приходилось прикладывать, чтобы не выдавать собственную жгучую ненависть к этим людям. Чтобы улыбаться и очень убедительно восхищаться их делами.
И чтобы просто не выделяться из толпы.
Её глаза — золотые, похожие, по словам любящего всё красивое Мастера, то на расплавленный металл, то на согретые ласковым летним солнцем одуванчики, — были слишком отличными от человеческих.
И если ей ещё как-то удавалось скрыть их за длинной чёлкой, в тени капюшона, свойственного всем путникам, то взять по контроль собственные эмоции и заставить зрачки быть хотя бы относительно похожими на человеческие было ужасно непросто.
Но со временем ей удалось научиться и этому.
Люди были совершенно разными и в то же время до безумия одинаковыми.
Такими похожими в собственной неповторимости.
Такими разными в собственных пороках.
Такими мелочными, суетливыми и, порою, просто грубыми и глупыми.
И среди них всё равно было много светлых людей. Добрых, умных, любознательных и бескорыстных.
Не видевших ничего хорошего в пролитой крови.
И, главное, честных.
Пять островов, пять народов с собственными традициями, поверьями и легендами.
Кто-то приносил людские жертвы, кто-то воспевал подлецов. Кто-то принимал скитальцев, давая им кров и тепло. Кто-то пытался добиться богатства и процветания собственного народа, кто-то просто хотел удавить соседей.
Впрочем, это всё было не важно.
Ведь про один конкретный остров Учитель рассказывал ей больше всего. И именно на нём ей предстояло пожить несколько недель.
Вдруг Сатин немного улыбнулась.
Вот она, цель её путешествия.
Конечно, пока команда Олава, торговца, согласившегося позволить ей странствовать на его корабле, не видела землю, но её-то зрение не обманешь…
На горизонте виднелся Олух.
Рассветное небо Олуха было неповторимо — золотые и розовые переливы постепенно поглощали восточную часть горизонта, плавно перетекая в нежно-голубой. Стык неба и моря окрашивался во все оттенки крови, окропляя этим же цветом и редкие пушистые облачка, словно алтарный камень.
Вода, словно прекрасное зеркало (на Северных рынках можно было, если повезёт, найти хорошие серебряные зеркала, только стоили они очень дорого и позволить себе их могли далеко не все, но она чуть не купила такое, вовремя одумавшись — не стоило привлекать внимания, а подобная безделушка была слишком уж запоминающейся), отражала все оттенки неба, подмешивая ещё и неизвестно откуда взявшиеся фиолетовые и глубокие багровые оттенки.
Такое небо было только здесь — она ни разу ни на одном из других островов, на которых она побывала за свою короткую, но весьма насыщенную на разнообразные события жизнь, не видела ничего подобного.
Даже на её родном острове никогда она не наблюдала такой красоты…
Мысли о Родине давно уже не вызывали боли в душе — она привыкла называть своим домом совершенно другое место, с другими людьми.
Человеком.
С совершенно другим человеком. Хотя можно ли было его так называть? Не прошёл ли он уже эту ступень?
Вина в сердце за оставленных там, позади, в прошлом, к которому возврата в любом случае не было, родителей, которые, наверняка убивались из-за пропажи их единственной дочери, уже давно была вытеснена простым пониманием того, что всё было бы намного хуже, останься она в тот злополучный день, откажись она от такого бесславного побега — единственного приемлемого варианта дальнейших действий.
Видеть рассвет — дорогого стоило.
Не машинально отмечать улучшение видимости, не раздраженно щуриться из-за бьющих в глаза лучей, а видеть.
Люди были слишком сильно увлечены своими повседневными делами, своей сводящей с ума рутиной… Они не хотели видеть красоту окружающего их такого большого и полного тайн мира.
Она же — видела.
Наконец-то.
И её учитель тоже видел.
Было понятно теперь, почему он так любил свой родной остров, несмотря на все те страшные и печальные события, с ним связанные, несмотря на то, что от своего прошлого он давно отрёкся и с хилым мальчишкой-викингом, мечтателем и изобретателем, себя не ассоциировал…
Здесь было до безумия красиво.
И суровые скалы, поросшие мхом и лишайником, разбивавшим мрачную их серость сочным цветом ржавчины, и величественный лес с вековыми деревьями, видевшими, наверняка, даже самых первых викингов, здесь поселившихся, и поляны, поросшие драконьей мятой — всё это восторгало её до глубины души.
И было грустно, что местные жители воспринимали это величие природы как должное и совершенно не обращали на неё внимания.
Слепцы, смотрящие на мир широко закрытыми глазами.
Не понимающие, сколько имеют на самом деле.
Да… Рассвет на Олухе был хорош.
Как жаль, что она сейчас не видела этого прекрасного зрелища… Намечающийся дождь первыми своими холодными каплями дал понять — быть долгой, нудной, противной мороси, свинцовому небу и холодному, пронизывающему, казалось, до костей ветру.
Она вздохнула.
Лето неумолимо уходило, лишь изредка теперь радуя людей тёплыми деньками.
С каждым днём становилось всё холоднее.
Незаметно для простых людей, но она-то замечала разницу…
Такими темпами через одну луну выпадет снег, на море станет лёд, и любое передвижение с острова на остров станет невозможным.
Зима была страшным временем не столько из-за самих холодов, становившихся причиной того, что много людей просто заболевало и далеко не все были исцелены, сколько из-за того, что по замёрзшему морю было невозможно ходить кораблям, а значит, и торговцы не могли добраться до них — они сами зимовали в каком-нибудь уютном южном порту, или вовсе уходили из архипелага в южные, никогда не замерзающие моря.
Зима была не столько холодным, сколько голодным временем.
И каждую зиму она переживала с трудом — тяжело было слышать, как дети, плача, просили у матерей еды, а те, кроме косточки, на которой от мяса-то остался только запах, дать им ничего не могли — берегли до весны, боясь, что станет ещё хуже.
Чтобы убить племя, достаточно было уничтожить его запасы на зиму.
И весной от могучего народа останутся только пара десятков бледных теней, агрессивных и слабых.
Одну единственную зиму она пережила, не страдая от непонятного чувства вины перед голодными детьми и стариками.
Только одну зиму она пережила почти легко и почти спокойно.
Мастер научил её не бояться холода и снега, обходиться очень долго без еды, воды и даже воздуха — она теперь могла без последствий нырнуть даже сейчас на довольно большую глубину и выплыть обратно, а море сейчас было уже очень холодным — у простого человека, зашедшего в него даже по колено, сразу судорога сводила мышцы.
Мастер научил её так многому…
И ещё большему — её путешествие.
Тем удивительнее для неё было встретить здесь, на Олухе, ребёнка, носящего на шее такой же, как и у неё, кулон!
Мальчишка, старший сын вождя, оглядел в их первую встречу её с головы до ног, задержавшись на ярко-жёлтом камне.
Мелькнуло тогда в его глазах что-то угрожающе знакомое, что-то, чему она не могла дать названия — но до ужаса напоминающее ей Мастера.
Взгляд, походка, манера говорить — всё напоминало об Учителе, все кричало о том, что этот ребёнок был необычным.
Они просто обязаны с ним поговорить.
Но позже.
А пока…
— Сатин! — раздался за спиной голос нового знакомого.
Девушка обернулась, чуть улыбнувшись.
— Сморкала, — чуть наклонила она голову в приветствии.
Этот парень с самого её прибытия на Олух (торговец Олав, с которым она и прибыла сюда, искренне расстроился, когда узнал о том, что она решила подольше остаться на Олухе — уж больно хорошо она ему помогала своим знанием нескольких языков) почти не отходил от неё ни на шаг, всё норовя то остров показать, то покрасоваться перед ней, то просто мелькать перед глазами, не позволяя ни одному из юношей подойти к ней.
Сморкала Йоргенсон, племянник вождя, троюродный брат Иккинга, а также Мии и Магни.
Родственник её Мастера, пусть и в прошлом.
Наглый, самоуверенный и глупый на первый взгляд, таким же и оставался на второй.
И на третий тоже.
И даже на четвертый.
Но, неизбежно находясь в компании Сморкалы практически всё время, она сумела разглядеть в нём то, что не видел никто — безмерное чувство вины.
Парень, под лёгким ментальным воздействием рассказавший всю свою историю, вызывал у девушки только жалость.
Не удивительно, что он вырос таким, как… ну, как вырос.
С таким-то воспитанием это было совершенно неизбежно, а потому к поведению здоровенной детины, на пять лет её саму старше, она стала относиться с некоторым пониманием, позволяя парню находить в её копании спасение от постоянного ощущения вины и неоправданных надежд отца.
Отец постоянно требовал от него невозможного, ставя в пример ему себя, желал видеть своего сына самым лучшим, даже если тот имел что-то против методов становления этим «самым лучшим».
Он не позволял ему играть с простыми детьми, заставляя крутиться в компании отпрысков знатных родов острова, говоря, что дети простых воинов и крестьян — не ровня ему, племяннику вождя и, в перспективе, если наследник всё-таки не пережил бы очередную зиму, вполне себе будущему правителю Олуха.
Более реальному наследнику, чем тощий и слабый сын вождя.
Вот только в желании доказать вечно недовольному отцу, что он достоин носить их фамилию, достоин оправдать все возложенные на него отцом надежды, он слишком буквально воспринял советы.
Тот пророчил сыну успех, только если Сморкала станет великим воином, женится на красавице и займёт место Наследника, что в своё время не удалось ему самому.
И теперь, когда, казалось бы, любимая им девушка вообще отказалась выходить за кого-либо замуж и стала вести образ жизни женщины-воина, а не хранительницы очага. Когда его отец погиб по его, Сморкалы, вине — тот ведь только следуя заветам отца, хотел показать себя девушкам и конкретно некой Астрид с лучшей стороны…
Злость на Магни, нового наследника Стоика тлела в парне несколько лет, разрушая его изнутри, заставляя страдать — последний пункт успеха, по мнению его отца, стал невыполним.
Но со временем к Сморкале, по всей видимости, пришло понимание, что это — не самое главное. Он же зарекомендовал себя, как хорошего, умелого, пусть и самонадеянного воина.
Он стал терпимее относится к своему троюродному брату, просто сторонясь его.
Он стал активнее ухаживать за Забиякой Торстон — его давней подругой, выросшей из нескладной девчонки в настоящую красавицу, пусть и со скверным характером.
Хотя та всё равно к этим попыткам понравиться относилась скептически и с насмешкой, судя по воспоминаниям Сморкалы.
Да, Сатин бессовестно воспользовалась словоохотливостью нашедшего лишние уши парня и без зазрения совести просмотрела его поверхностные воспоминания — что-то глубокое понять и увидеть, не причиняя боли «жертве» было невозможно, а потому девушка ограничилась только самым лёгким считыванием.
Она не понимала мотивов Сморкалы — тот был явно влюблён в другую девушку, но продолжал навязывать свою компанию ей, Сатин.
— Завтра начинается Большой праздник Осени — несколько дней будем провожать лето, ты же слышала… — чуть неловко, пряча своё смущение за наглостью (но Сатин-то с её эмпатией не проведёшь!), сказал Йоргенсон. — Придешь?
Её, если честно, несколько смущало внимание со стороны достаточно привлекательного по меркам девушек её родного, да и этого племени, парня. Да и чего таить, оно ей, чисто как девушке, льстило.
Эти неумелые, грубые попытки понравиться казались девушке донельзя милыми, пусть она прекрасно понимала, что, в любом случае, она здесь не останется, и под венец с этим человеком не пойдет, пусть он её и не позовёт. Да и не хотелось ей — её идеал мужской красоты, пусть она сама себе в этом признаваться не желала, находился сейчас, вероятно, на Драконьем Крае, или в окрестных тому территориях.
Тем более что та самая Забияка бросала на неё знакомо-гневные, уничтожающие взгляды, явно ревнуя.
Вся эта ситуация была донельзя глупой, нелепой, а потому всё-таки раздражала Сатин.
— Да, слышала, — сдержанно ответила она. — А что там будет?
— Да так… Соревнования. Ничего интересного — я всегда побеждаю, — преувеличенно скромно сказал Сморкала. — Метание секиры там, бег с овцами, стрельба из лука… Победителю раньше в качестве приза можно было показательно сразиться с драконом на Арене, да вот только они повывелись у нас…
— Сложно ли, поймать дракона?
— Ловцов среди нас нет — мы убиваем драконов, а не охотимся на них, — почему-то гордо ответил парень.
— Я приду.
Она определённо должна заставить Сморкалу и Забияку разобраться меж собой.
* * *
Узнав о том, что Драконьи Налётчики напали на Кальдеру Кей, Аран пришёл в состояние холодного бешенства — до предела спокойный, он выслушал доклад, очень вежливо и спокойно поинтересовался, почему же он узнал о том, что на их союзников напали уже после того, как сражение закончилось.
И почему Патрульные не вмешались, не попытались остановить вторженцев.
Только Алор, находившийся в тот миг рядом, да Тагуш, научившийся не хуже Брата Короля улавливать эмоции Арана, понимали его состояние — он был в шаге от того, чтобы наброситься на провинившегося.
Он был в шаге от неконтролируемой, жгучей, животной ярости.
И только титаническими усилиями Воли Король Драконьего Края держал себя в руках, не терял самообладания.
Только тот факт, что Кальдера Кей не входила в состав территорий Гнезда Драконьего Края, и что Эраптодон, истинный хозяин того острова, приказал ни при каких обстоятельствах не вмешиваться — в коей-то мере оправдывало подведших его подчинённых.
Но понимание, что Налётчики у него прямо под носом проскользнули и посмели напасть на его союзников, было неприятным.
Это бесило.
Он привык контролировать ситуацию.
Конечно, он понимал, что не мог он так долго уничтожать караваны Охотников, не навлекая на себя при этом внимания их союзников.
Крайне нежелательного внимания.
И Налётчики, и Охотники догадывались о существовании некоего большого Гнезда, крайне хорошо организованного и захватившего обширные территории, но даже не подозревали о том, что Король этого Гнезда — человек, а потому не могли с точностью спрогнозировать поведение драконов — оно, по их мнению, было слишком нелогичным.
Больше нельзя было тянуть.
Тем более мать рассказывала о том, что на севере архипелага, на территории Смутьяна, тоже стали чаще мелькать корабли Ловцов.
И что ей удалось узнать имя Таинственного Человека.
Драго Блудвист.
Человек, в детстве потерявший из-за драконов всю семью, «маленький ребёнок, брошенный на пепелище», и поставивший себе целью жизни уничтожение драконов.
Только он клин клином решил выбивать.
Он понял, что драконов эффективно могли уничтожать только другие драконы.
Мать рассказывала, что это был крайне жестокий, властный и деспотичный человек, державший в страхе свою эскадру, но, почему-то, всё равно окруженный по-собачьи верными подчинёнными.
Аран и Валка еще год назад разделили свою деятельность, сделав её более эффективной — парень уничтожал Охотников и Ловцов, избавляясь от свидетелей, а женщина освобождала драконов, становившихся впоследствии частью стаи Смутьяна.
Молодой Вожак не имел ничего против такого расклада — у Белого Короля был колоссальный опыт в воспитании и исцелении Диких, в укрощении строптивых, и потому Аран с радостью свалил эту, несомненно, большую головную боль на своего союзника.
Валка, известная в определённых кругах как таинственный Всадник, часто нападающий на их форты и освобождающий драконов, была настоящей легендой, вселяющей ужас в сердца Ловцов и Охотников.
Аран давно принял решение — пусть они будут бояться только её, и только ей позволялось оставлять свидетелей, которые потом и рассказывали байки одна страшнее другой, пусть и не лишенные доли истины, пусть и достаточно малой.
Со своей матерью парень так и не смог наладить нормальное общение — она была для него до боли родной, но одновременно — до безумия чужой.
Она была матерью Иккинга, как ни горько ему было признавать это.
Она не видела в нём своего сына, которого ей, похищенной Грозокрылом, пришлось оставить на Олухе.
Она видела, что он — не Иккинг.
Его тело, его лицо, даже душа, наверное его, да вот только личность, сознание — Арана.
Парень давно и чётко разделил две грани своего «я» и, справив тризну по Иккингу, больше ни разу не назвал себя этим именем, не желая обманывать ни себя, ни окружающих.
Аран мог общаться с Валкой как с другом, мог даже называть её своей мамой, но конкретно для него та же Айва была в большей степени матерью, чем Всадница, которую он за год их знакомства так и не сумел понять до конца.
Иккингу было некуда идти, у Иккинга отобрали самое дорогое для него существо — его брата, его предала девушка, в которую, казалось, он был влюблён…
А Валка?
У неё был Остров, женой вождя которого она была, был малолетний сын, был любимый муж, были друзья…
Но она даже не попыталась вернуться.
А ведь её не считали предательницей.
Её искренне оплакивало всё племя.
Аран не мог понять эту женщину, её мотивов. Точнее понять их он-то как раз таки мог, но вот принять их — нет.
И потому их общение дальше совместных нападений на караваны Охотников, редких встреч по делам гнёзд и обсуждения ситуации, сложившейся на архипелаге, не заходило.
Она была Союзником.
Она была Другом.
Но точно так же он общался с Малой.
Матерью Валка для него не была.
И от этого почему-то было невероятно горько на душе, но изменить это было невозможно — Иккинга из себя он изображать не собирался.
Да, Иккингом он не был.
И как бы он ненавидел проливать кровь, ненавидел причинять боль и убивать — слишком много он видел насилия в детстве. Слишком нормальным оно считалось.
И это пугало его тогда.
Но выбора не было.
Видеть искалеченных драконов, разоренные гнезда и брошенных, погибших от голода или хищников детёнышей не было никаких сил.
Люди жили насилием.
Люди и понимали только насилие.
Что же, он им объяснит, что нельзя нападать безнаказанно на его драконов, его народ!
И именно поэтому он сейчас стоял в Большом Зале Кальдеры Кей.
— Мала. Мне искренне жаль, что с твоим островом произошла такая беда… — сказал он женщине тихо. — Я как никто другой знаю, насколько страшны драконы в небе над родной деревней, но…
— Чего ты хочешь, Аран? — спросила она тоже тихо и невероятно устало.
Парень её прекрасно понимал — при её правлении остров впервые подвергся столь значительным разрушениям.
Это шокировало.
Это было нормально.
Ему тоже было горько видеть такую знакомую с детства картину — множество обугленных до основания домов, выжженная трава, запах горелой плоти и аура отчаяния, безысходности и бессильной ненависти.
— Добровольцев, — ответил Аран коротко. — Пришла пора приводить наш План в действие — тянуть больше нельзя, иначе все жертвы были напрасными.
— Пусть все те, кто хочет сражаться — идут. Я держать их не стану. Но и не присоединюсь — мне нужно восстанавливать свой остров, укреплять его.
— Спасибо.
Королева только устало посмотрела ему в глаза и ничего не ответила, молча указав рукой на дверь, и сама направилась к ней.
На площади перед Большим залом собрались все воины Кальдеры Кей — молодые парни и девушки в одинаковых чёрных облачениях, взрослые, видавшие многое на своём пути вояки, ищущие достойной смерти, просто отчаявшиеся и горящие ненавистью люди.
— Защитники Крыльев! — обратилась женщина к своему народу. — Я, Королева Мала, и наш союзник, Король Аран, решились нанести удар нашему давнему врагу — Охотникам на Драконов.
— Тех из вас, кто хочет отомстить за павших во время недавней битвы друзей и родных, — подхватил Аран, — я зову с собой — любой всадник будет полезен.
Воины смотрели хмуро, в повисшей практически гробовой тишине негромкий голос парня звучал почти оглушающе.
Ещё более оглушающим для Арана был стук их сердец — на собственный голос он давно научился не обращать внимания, а тишина была действительно практически гробовая.
Люди слушали.
Люди хотел отомстить.
— Я не буду вас заставлять, — чуть покачала головой Мала, — потому те, кто желает участвовать в уничтожении главной базы Охотников, пусть выйдут вперёд.
Все замерли.
Никто не решался.
И вдруг из толпы вышла одна из немногих девушек-воительниц с открытым лицом.
Аран сразу узнал ту самую воительницу, что несколько лет назад привела его в эту деревню.
— Моя Королева… — почтительно поклонилась девушка.
В её разуме парень считал только невероятную, неугасимую ненависть к Налётчикам и Охотникам, желание отомстить, убивать врагов без разбора, с особой жестокостью, не жалея никого.
Что же стало с прекрасной воительницей за эти три года? Ведь она была такой светлой, такой чистой… Сейчас она была облаком ярости.
— Местные говорят, что у неё младший брат погиб во время нападения, — раздался в голове Арана голос Алора, отправившегося расспрашивать о произошедшем Эраптодона.
Что же, это объяснило подобные эмоции — Аран слишком хорошо понимал девушку.
В горящих глазах воительницы, в её эмоциях молодой Король видел самого себя. Он ощущал тоже самое пять лет назад.
Только он сумел обуздать себя.
Она не смогла.
— Кира, — кивнула Мала.
Вслед за девушкой вышло ещё десятка полтора воинов, но взгляд Арана был прикован только к той, кто заставила себя заметить ещё слишком давно.
Она не вернётся.
Такие, как она, не возвращаются.
* * *
Когда к Дагуру пришли люди в одеждах из кожи драконов, прибывшие на кораблях со знаком Охотников, Берсерк ничуть не удивился.
Он, не так давно вернувшийся с очередного визита на Олух, уже знал о том, что люди клана Гримборнов пытались заключить союз с племенем Лохматых Хулиганов.
Безуспешно.
Что, к слову, было неудивительно.
Глупцы упомянули при Стоике Драго Блудвиста, с которым у Обширного были свои давние счёты.
У Дагура, на самом деле, тоже.
Дед Дагура, Рагнар Гневливый, отец Освальда, тоже отправился на тот Совет Вождей, посвященный поиску спасения от драконьей угрозы.
И он не вернулся.
Никто оттуда не вернулся.
Только Стоику удалось не иначе как чудом спастись.
Дагур помнил своего деда, видел в нём пример настоящего викинга, истинного Берсерка, несмотря на весьма и весьма преклонный возраст грозного Вождя.
При Рагнаре его племя увеличило свои владения в почти два раза, появилась настоящая армада со своими жесткими правилами, которые не смел нарушать никто.
Даже сам Дагур.
Смерть деда не была для него тогда шоком — он просто ничего не понял.
Хедер не понимала нежной привязанности своего брата к их деду, этого откровенного восхищения и почитания — она не застала его, родилась после его смерти.
И потому, окончательно убедившись в том, что Дагур уже не тот бешеный, безумный мальчишка, но мудрый правитель и умелый полководец, Стоик раскрыл ему правду смерти Рагнара.
Сам Стоик, оставшись сиротой, тоже стал вождём достаточно рано — ему не было и двадцати лет, а потому Гневливый был для него кем-то вроде наставника.
Теперь, как Обширный признался Дагуру, тот очень во многом походил на своего деда.
Был практически его копией.
И именно потому ненависть к неизвестному ему Драго Блудвисту стала неугасимой — пришедший к власти после гибели Рагнара Освальд уничтожал собственное племя своими пацифистскими идеями.
И ведь люди, увидев в Дагуре его грозного деда, шли за ним.
Надеялись на него.
И это было именно тем, чего добивался последние шесть лет Дагур.
И это было именно тем, что стало решающим аргументом не в пользу Охотников.
Он не будет сотрудничать с людьми убийцы его деда!
Когда на следующий день после визита переговорщиков, показательно казнённых на главной площади Дагуром и Хедер самолично, на горизонте показалась армада чужаков, вождь Берсерков даже не удивился.
Он ждал этого, если честно.
И был даже рад.
Боги, как ему не хватало этого!
Как ему не хватало битвы, бушующего в крови азарта и злого веселья!
И ему, и его народу.
Они — воины, и без сражений им было скучно.
Жертвы сами пришли к ним, наивно полагая, что сумеют захватить остров самого воинственного племени Варварского Архипелага.
Глупцы.
Безумцы.
И его даже парившие над вражеской армадой драконы с всадниками на спинах не смущали.
Ничуть.
Вражеские корабли так и не дошли до прибрежных вод острова, не сумели высадить своих солдат — его собственная армада вышла им навстречу и втянула в долгий, выматывающий морской бой.
О, как давно он хотел опробовать новые методы борьбы с драконами!
Новые арбалеты со стрелами, наконечники которых были сделаны из драконьего корня.
Ах, так это методы самих Охотников!
Так они на то и Берсерки, чтобы не гнушаться никаких методов борьбы с врагами.
Даже их собственными.
Краем глаза Дагур видел, как, руководимые его мудрой сестрой, арбалетчики сбивали одного дракона за другим.
Горели деревья на маленьком клочке земли, не имеющем права именоваться даже островом — он с его друзьями-мальчишками на спор доплывали до него от берега.
Горела и деревня — не вся, только пара-тройка домов.
Почему-то драконы не залетали дальше какой-то определенной черты, рыча и сбрасывая со своих спин своих всадников, а потом сами падали на землю, парализованные удачным попаданием кого-то из его арбалетчиков.
Часть воинов, оставшаяся на острове, всё также под командованием Хедер, добивала упавших драконов и их всадников, оставляя лишь некоторых, которых выбирала его сестра.
Как же ему не хватало этого пения секиры в руках!
Как не хватало звука лопающихся под напором лезвия кожи и мышц, хруста прорубаемых костей и предсмертных хрипов и стонов врага, брызгов горячей, солёной крови и ужаса в глазах оставшихся в живых противников.
Это было ненадолго.
Его племя не зря называло себя Берсерками.
В бою их было не остановить.
Вид лопающейся, как переспелый плод, головы Охотника под ударом боевого молота одного из его воинов, завораживал.
Тело, ещё тёплое, упало на палубу корабля с каким-то деревянным стуком, ошметки смешанных мозгов, крови и осколков черепа забрызгали лежащие вокруг бездыханные тела, его воинов и самого Дагура.
Запах крови пьянил.
Дикий ужас врагов от осознания того, с кем же они на самом деле связались, заставлял хищно скалиться, вызывая у противников жалкий скулёж.
Дагур знал, что на рассвете под ритуальное пение они будут отправлять в последний путь павших в бою бойцов — те будут пировать в Вальхалле вместе со своими дедами, отцами и товарищами.
Там, за чертой жизни, не было врагов — были только такие же, как и они сами, славные воины.
А в полдень, под славящие Тора и Одина гимны, пленных принесут в жертву богам — те, кто не погибнет в этой славной битве, были недостойны чертогов и вечного пира Вальхаллы — они были обречены на мрачный Хельхейм, не сумевшие пасть с оружием в руках, сдавшиеся в плен в надежде на спасение.
Тех, кто пал в битве, — похоронят, как положено по обычаю.
Тех, кто вымаливал жизнь, — казнят.
Дагур больше не боялся показаться сестре чудовищем.
Она и сама хранила за своим видимым для всех окружающих светом собственных демонов.
Она полностью одобряла такую жестокость по отношению к врагам.
В конце концов она — тоже Берсерк.
Его сестра.
* * *
Остров Охотников был ничем не примечательным — неудивительно, что торговые караваны просто проходили мимо него.
То, что Стоик категорически отказался сотрудничать с Охотниками, приятно удивило Арана — такого от вождя Лохматых Хулиганов парень точно не ожидал.
А причиной столь негативного отношения оказался всё тот же Драго Блудвист — как оказалось, Стоик успел уже где-то крепко сцепиться с этим человеком, и потому не желал даже слышать его имя на своём острове, не то что сотрудничать с его людьми!
Столь же приятным сюрпризом стал отказ от сотрудничества с Охотниками уже в исполнении Берсерков. Дагур тоже почему-то рассвирепел от имени Блудвиста и, истинно в своём стиле, показательно отрубил голову переговорщикам.
А на следующий день разбил армаду Охотников и перебил большую часть Налётчиков.
Арану и досадно было, что сделал это не он, и радостно — люди клана Гримборнов были сильно ослаблены своим полнейшим провалом в битве с Берсерками.
Дагур невольно оказал неоценимую услугу Арану, и парень решил запомнить это.
Кто, как ни Аран, знал, что люди меняться могут.
Причём кардинально.
Главное, чтобы было ради чего. Или ради кого, как в случае с Дагуром.
Его младшая сестра, долго считавшаяся погибшей, одним своим возвращением под крыло своего брата вернула ему разум и заставила измениться в лучшую, даже по меркам Арана, сторону.
Чисто как человека, Дагура он теперь уважал.
Тот был идеалом того, чем хотел стать он сам когда-то, с поправкой на племя, конечно.
Да и Магни о Дагуре отзывался весьма и весьма лестно, честно говоря старшему брату, что ему был интересен этот конкретный человек, что ему нравилось с ним подолгу разговаривать и слушать истории Берсерка.
А Магни, как назло, в людях, в своей оценке их, редко ошибался.
И Аран верил младшему брату.
Ему было даже жаль, что он находился с ним по разные стороны противостояния.
Их появление на острове Охотников не было замечено, что его даже почти удивило. Впрочем, с Фуриями иначе было никак — самые незаметные, самые скрытные. Способные, при определённых условиях на то, чтобы, подобно Разнокрылам, маскироваться, но только в воздухе, в небе.
И только самые опытные, естественно.
Алор, например, умел.
Впрочем, сейчас, ночью, их здесь точно никто не ждал.
По отработанной схеме, несколько групп драконов отвлекали внимание, кружа на расстоянии, при котором наносили достаточно разрушений, но сами оставались недосягаемы для стрел Охотников.
Фурии с всадниками же — Клома и Тагуш, «фурёныши» вместе с воинами с Кальдеры Кей, сами Алор и Аран в это время отправились сначала на поиски клеток — пленных драконов требовалось освободить, а потом — уничтожать всех, кто был на этом проклятом острове.
Аран знал, что на учеников Алора можно было положиться, а потому со спокойной душой возглавил людей и отправился делать то, что он ненавидел больше всего, но делал слишком часто.
Убивать.
Да, его жертвами были Охотники — убийцы без чести и совести, но сам факт пролития крови не добавлял поводов для радости.
Аран давно уже не шептал, забирая очередную жизнь, свою личную молитву, просьбу о прощении и пожелание лучшей жизни.
Он сам понимал, что зачерствел.
Ну что же делать ему было, раз люди не понимали иначе?! Они все уходили не навсегда — они в тот же миг перерождались новыми людьми, у них в тот же миг вновь была вся жизнь впереди…
И лишь это утешало.
Ничего, кроме холодной пустоты, не ощущал парень, перерубая своим мечом головы, шеи, руки или ноги встреченных на пути противников.
Они ничего не могли ему сделать.
Они все были намного слабее.
Умелые ловцы, но отвратительные воины.
Ни крики Охотников, ни их предсмертные хрипы и бульканье, ни драконий рёв, ни свист крыльев Фурий, разносящих поселение — ничто не отвлекало Арана, не могло зацепить его внимания.
Главы клана Гримборнов, если верить информации Сети, Вигго, не было на острове, что немного расстроило, но больше разозлило парня — один из главных виновников многих несчастий Драконьего Края ускользнул.
Спустя несколько часов всё было кончено.
Пепелище и оплавленный металл на месте достаточно крепкого поселения, множество трупов, запах горелой плоти, и крови, и всего содержимого кишечников разрубленных, а порою и разорванных тел.
Из полутора десятков Защитников Крыльев трое навсегда остались здесь — их тела просто не сумели найти и опознать.
Двое вряд ли дотянут до Кальдеры Кей.
Четверо отделались лёгкими ранами, остальные были украшены царапинами, ушибами и синяками.
Вернувшись, хозяева острова поймут — они всё потеряли.
Как жаль, что Охотники были далеко не единственной его проблемой — некто Драго Блудвист беспокоил его всё больше.
* * *
Отсутствие ученицы стало сказываться совершенно неожиданным образом — внезапно проснувшейся жаждой знаний.
Не то чтобы она, эта самая жажда, угасала хоть на время, но ему всегда было не до поиска нового — то с обнаглевшими Охотниками разобраться надо было, то решить какие-то организационные вопросы, то с ученицей слетать куда-нибудь, показать ей это самое новое, на которое у него времени не было…
Ученица…
Сатин принесла в его жизнь свет — жизнерадостная, талантливая и любознательная девчонка чем-то напоминала ему его самого в начале его пути.
Только его печали не было в её глазах.
Она не успела увидеть весь тот кошмар, миновать который Аран так и не сумел.
Она была маленьким Солнцем.
Девчонка стала отдушиной в бесконечной цепи одинаковых дней, стала его вдохновением для улучшения чего-то… всего.
Перед ученицей хотелось быть самым умелым, самым мудрым, самым сильным.
Чтобы со своими проблемами она шла к нему.
Он так хотел быть нужным.
Хоть кому-то.
Сатин смотрела на него так, как он сам когда-то смотрел на Фурий.
Было в ученице что-то от Мии, и видеть в ней черты сестры было… приятно, наверное.
Она была единственным человеком, которому он мог открыть душу, которому он полностью и безгранично доверял… и верил.
Даже Валке он не мог рассказать обо всём том, что таится в его душе.
Мать Иккинга бы просто не поняла.
Как он не понимал её.
Но Сатин…
Она его понимала.
Она сама переживала тоже самое.
Просто в упрощённом, лишенном излишних страданий варианте.
В том самом варианте, который мог бы случиться, не расскажи Астрид о Беззубике Стоику, не приведи к нему воинов…
И Аран был счастлив, что девчонка не страдала. Что она умела радоваться таким очаровательным, таким неважным на первый взгляд мелочам… Мужчине, который женится на Сатин, очень повезёт — такой бриллиант слишком редко встречается в мире.
И вот теперь…
Когда парень дал ученице задание следить за происходящим на Архипелаге, он прекрасно понимал, что ей будет тяжело.
Но не говорить же ей, что она совершает миниатюрный вариант Великого Странствия, только в человеческом исполнении?
У Сатин был такой порок — самоуверенность.
Она думала, что являясь Стражем, заведомо сильнее любого человека.
Это было не так.
Но объяснять подобное было в любом случае бесполезно.
Гордость лечится унижением, а самоуверенность — реальными трудностями, с которыми ей придётся справляться самой.
И она справится, Аран верил в это.
Опыт — самое важное в знаниях, а самые ценные знания можно получить только на собственных ошибках.
Жизнь — самый лучший учитель для девчонки, а потому, скрепя сердце, Аран послал ученицу в путешествие, последней точкой которого был такой дорогой его сердцу Олух…
Да, она справится.
Аран же вспомнил об одной из Великих Библиотек, которая находится как раз на Варварском Архипелаге, на острове, принадлежащем как раз его Гнезду.
Немного дело осложнялось тем, что остров был захвачен Налётчиками, искавшими эту самую библиотеку, предположительно, по приказанию Блудвиста, но его, Арана и, надо честно признать, Дагура стараниями, эта организация очень ослабла…
Хотя соваться на остров Драконьих Налётчиков только в компании Алора было глупостью, на которую Аран вряд ли бы решился, если бы его не грызла смутная тревога и предчувствие чего-то странного.
Аран мог признаться хотя бы себе, что скучал по Сатин.
Хоть предчувствие было связано, слава Небу, ни с ней, а то парень мчался бы уже на Олух, вытаскивать свою нерадивую ученицу из очередных неприятностей, в которые она могла умудриться влипнуть в любой момент.
И только поэтому он решил отправиться на поиски той самой библиотеки — интуиция говорила, что там он найдёт разгадку.
Добраться до острова было нетрудно — он находился не так далеко от Драконьего Края, чтобы лететь слишком уж быстро, а потому они с Алором спокойно добрались до него к моменту, когда плотная, густая темнота обволокла весь мир, насколько хватало взгляда.
Найти Библиотеку было бы намного труднее, если бы Аран не знал заранее о живущих здесь Хранителях этой самой Библиотеки.
Конечно, могло показаться, что стайка Жутких Жутей — ненадёжные защитники такого колоссального массива знаний, который был сокрыт на этом острове от любопытных глаз.
Но, как показала практика, Савиин и его стая — лучший вариант.
Они были незаметны, на них никто не обращал внимания, а знали они очень и очень много.
Жуткая Жуть с благосклонностью приняла гостей — как оказалось, Савиин давно ждал визита Короля Драконьего Края, да тот никак не мог найти время, бессовестный такой.
Библиотека была одним из величайших творений Древних. Таинственные Строители, создавшие и тот Круг в Зале Посвящения и на Вершине совета, на главной площади Кальдеры Кей, и многих других таинственных и неожиданных местах, были ответственны и за создание Великих Библиотек.
Эта же была защищена самой своей сутью — она не была видна ни на первый, ни на какой другой взгляд. Неприметная щель в скале, спрятанная корнями многовекового дерева, по мнению любого искателя не была ничем интересна и уж точно не могла вести к вратам в Библиотеку.
Но так и было.
Однако тот же Алор не был способен пройти этим путём, а потому, с согласия Савиина и Арана, в сопровождении нескольких Жутких Жутей, отправился другой дорогой.
Зрелище постепенно расширяющегося коридора напомнило Арану Белое Гнездо, однако, здесь было всё-таки иначе.
Коридор окончился громадными дверями, покрытыми странными узорами и вязью неизвестного языка. Парень почувствовал острое сожаление оттого, что не мог прочитать эти надписи — его жадная до знаний натура была недовольна невозможностью понять и переработать полученную информацию.
Однако было видно, что это тот же язык, что и на все Кругах Древних.
Что же, хоть что-то.
Увидев посредине зала, в который его привёл Савиин, один из таких Кругов, Аран даже не удивился.
Он ждал чего-то такого.
Но вот точно не ждал он увидеть в углу мальчишку, читающего увлечённо какую-то книгу, совершенно не обращая внимания ни устроившуюся рядом Жуткую Жуть, ни на вошедших.
Только дочитав страницу и закрыв книгу, мальчик поднял на него глаза.
И Аран чуть не задохнулся — таким знакомыми были эти глаза.
Хвоя на солнце, трава в конце мая, ещё сочная и свежая, или как ещё можно описать этот цвет…
В полумраке зала, они светились и расширенные до человеческих зрачки плавно сузились до привычных ему драконьих.
На миг Арану показалось, что он смотрел в зеркало. Да, всего лишь на миг, но все же…
Так эти глаза были похожи на его собственные.
И на его глаза.
— Здравствуй, дитя, — чуть склонив голову в приветственном жесте, сказал Аран, чувствуя всем сердцем, насколько эта ситуация ему знакома.
Парень разглядывал мальчишку, одним плавным, текучим движением вставшим и сделавшим шаг в его сторону.
Он был одет в ярко-синюю тунику и простые штаны, на ногах — хорошие, кожаные сапоги.
У мальчика были чисто чёрные волосы, закрывавшие тонкую шею. Он был худ, но под тонкой, бледной кожей без единой родинки или веснушки были заметны тугие, как канаты, мышцы. У него были чуть острые, аккуратные черты лица. Весь он был таким изящным, что в пору было думать, что перед ним мальчишка-аристократ из Южных Земель.
Мальчику на вид можно было дать лет семь — он был лишь чуть-чуть старше Магни.
Но взгляд у них был практически одинаковый.
Только в глазах у этого мальчишки мелькали незнакомые Арану огоньки хранимой тайны.
— Здравствуй, Аран, — ответил мальчик, хотя парень был уверен, что не представлялся. — Я ждал тебя.
Слова эти были столь странными и непонятными, что Аран, признаться, уже не удивился — вся таинственная обстановка как бы располагала к подобному.
— Как тебя зовут, дитя?
Мальчик улыбнулся.
Что-то до боли, до щемящего чувства в груди знакомое было в этой неловкой, чуть горькой, чуть печальной улыбке.
— Руни, — ответил мальчик. — Но, думаю, имя «Беззубик» тебе больше знакомо.
В соревновании, что не удивительно, победил Сморкала. Все говорили, что победить должна была некая Астрид, но она принципиально отказалась принимать участие, мотивировав это тем, что она уже давно не была маленькой девчонкой, которой нужно было кому-то что-то доказывать.
Сатин совершенно не запомнила ничего из того дня — она изводилась от плохих предчувствий.
Интуиция истерично кричала — опасность!
И нависла она вовсе не над ней — здоровье и жизнь Мастера были под угрозой, а она была не в силах ему хоть как-то помочь.
Пытаясь отвлечься от назойливых мыслей, девушка пошла в кузню — Учитель уже привил ей, что в любой непонятной ситуации надо занять руки. Надо было творить, отвлекаясь физическим трудом от умственного, а самой подходящей в её случае была именно ковка.
Конечно, ей было ещё очень далеко до уровня её Мастера, но и она умела кое-что. По крайней мере, наконечники для своих стрел она изготавливала только сама.
Впрочем, как и сами стрелы.
Личное оружие — продолжение воина, и создавать его он должен исключительно сам.
Или принимать участие в его создании.
Тот же лук, с которым она сбежала с Родины, был изготовлен её отцом, а потому девушка не могла полностью на него положиться — где-то оружие было неудобным, где-то откровенно раздражало, и только поэтому девушка согласилась самостоятельно, пусть и под чутким руководством Учителя, изготовить собственный лук.
Вышло намного лучше, чем она могла от себя ожидать.
Идеальное оружие, он действительно стал её продолжением, уступая лишь изготовленному для неё Мастером арбалету.
Тот арбалет был настоящим произведением искусства — идеальным, подогнанным только под неё.
Такая точность, такое знание её души, того, что ей нужно… пугали.
Да, именно пугали.
Казалось, Учитель видел её насквозь, зная её как самого себя.
Это было слишком личным, чтобы думать об этом.
И именно поэтому она сейчас старалась не думать, смотря на то, как плавятся слитки металла, переливаясь разными оттенками желтого и рыжего, и слушала беззаботную болтовню местного кузнеца, Плеваки, о самых разных вещах.
Кузнец оказался на редкость талантливым рассказчиком, живо и красочно повествуя о похождениях собственной молодости, о том, как он потерял сначала руку, а потом и ногу в сражении с драконами.
Мужчина был весёлым, добродушным и совершенно не стыдящимся своих увечий, а наоборот — даже в коей-то мере гордящийся ими.
На Родине Сатин таких людей не любили: считалось, что калеки — отсеянные жизнью неудачники, ведь они не сумели ни победить в сражении, ни с достоинством умереть, как полагалось воинам.
Подобная позиция, разительно отличавшаяся от той, что была распространена по всему Архипелагу, вызывала у Сатин только недоумение и брезгливость — в человеке важнее ум, а не физическая сила.
Сила Души, сила воли.
А мужество могло быть и у калеки.
И, помимо всего, Плевака был очень чутким слушателем — Сатин и сама не заметила, как выложила историю своего детства, и чуть изменённую историю своих приключений.
Она честно рассказала, что сбежала с родного острова, после того, как их вождь решил заключить союз с Охотниками на Драконов. Которых, к слову, Стоик Обширный выгнал взашей, не пожелав даже слушать, чему Сатин крайне удивилась, хотя и была безмерно рада.
Плевака же много рассказывал о каком-то мальчишке по имени Иккинг — его талантливом подмастерье, погибшем семь лет назад.
О том, каким умелым, изобретательным и умным был мальчишка.
О его несгибаемом характере, умению не сдаваться и идти до конца.
До самого конца.
О его упрямстве и честности, о его добром сердце, сострадании ко всему живому.
Сострадании, которое его и сгубило.
Далеко не сразу Сатин поняла, что речь шла об её Учителе!
Так странно, и так безумно интересно было слушать о нём от постороннего человека, в то же время понимая, как сильно изменился её Мастер с тех пор, и как хорошо сумел сохранить глубоко в своём сердце самые важные свои черты.
Да и само это сердце, после всего, что он пережил.
Люди вокруг, совершенно не удивившиеся желанию странницы остаться на их острове, вовсе не казались излишне жестокими или кровожадными. Да, чуткими и внимательными они не были, но всем викингам была свойственна грубость и прямота.
Она и сама была когда-то такой.
Но эти люди… всё-таки не казались ей теми, кто способен причинить столько душевной боли умному, изобретательному парнишке.
Но вот они — эти люди, что заставили её Мастера… нет, Иккинга… страдать.
Учитель много раз повторял, что Аран начал свой путь в крохотной пещерке в горах Олуха, и не был он тем саркастичным, но по-своему жизнерадостным мальчишкой.
Эти люди убили его брата. Отняли самое дорогое во всём этом проклятом мире существо.
Да, порою Сатин ненадолго забывала, видя в людях вокруг… просто людей. Но каждый раз она вспоминала, что это — враги.
Убийцы Драконов.
Те, кто, узнав об её истинной причине пребывания здесь, убили бы, не задумываясь.
Впрочем, не все люди здесь были грубыми и хмурыми — очень многие умели радоваться жизни и всяким мелочам, находя причины для хорошего настроения в совсем непримечательных ничем вещах.
Без этого на этих землях можно просто сойти с ума от тоски.
Такой видевшей была молодая жена вождя, красавица Инга, мать того самого хмурого мальчишки, с глазами как у её Учителя.
Женщина была умна, обаятельна и способна расположить к себе любого человека. Вот только в глазах её мелькала странная печаль — как и у многих людей на этом острове. Вот только тоска эта была другой, непохожей на затаенную боль остальных.
Она играла счастливую мать прекрасных детей, мудрую жену великого вождя, душу племени. Беззаботная, казалось бы, сытая жизнь, мечта любой девушки из простого народа.
Вот только Инга была глубоко несчастна.
Вынужденная тратить свою молодость на неотвратимо стареющего, грозного и резкого викинга с дурным характером, она мечтала о свободе. Да ещё и Стоик слишком часто сравнивал свою новую жену со своей первой и единственной любовью.
Вынужденная казаться всем сильной и гордой, Инга ночами тихо плакала у кровати своего младшего сына, сквозь слёзы напевая ему одну из колыбельных её детства.
Она была чужой для племени.
Вроде бы вписалась в него, вроде бы нашла друзей, но люди смотрели на неё покровительственно, с какой-то насмешкой.
Ведь свою главную и, пожалуй, единственную функцию она выполнила.
Родила наследника.
Осталось его воспитать, и в ней племя больше нуждаться не будет.
Тихая, болезненная, истинно девичья тоска по потраченной на чужое племя, чужих людей и чужой уклад жизни молодости сверкала в глубине глаз молодой жены вождя.
Хотя, какая она молодая?
Тридцатый день рождения скоро справлять…
Взгляд её то и дело устремлялся на горизонт. В ту сторону, откуда приплывали гости из соседнего племени.
И только когда приплывали с дружественным визитом Берсерки, в глазах женщины, наконец, ненадолго пропадала печаль.
Инга, как давно уже поняла Сатин, любила узнавать новых людей.
И Дагур Остервенелый, Вождь племени Берсерков, был как раз одним из таких людей.
Он, ровесник Инги, был по-настоящему интересен той, и эти двое находили множество общих тем для разговоров.
Со странным чувством Сатин поняла, что начни так её мать мило беседовать с каким-нибудь мужчиной, тем более, таким мужчиной, как Дагур — эталоном красоты и мужественности всех женщин викингов, её отец бы просто и незатейливо убил бы его.
А Стоику, казалось, было абсолютно всё равно.
Это сбивало с толку.
Конечно, все эти интрижки и сплетни были совершенно не её делом, но про себя, чисто по-женски, Сатин заметила, что с рядом с Дагуром Инга смотрелась гораздо лучше, чем рядом со Стоиком, совершенно не ценившим то сокровище, которое без особых усилий сумел заполучить. Впрочем, мнения сокровища никто не спрашивал, оно абсолютно никого не интересовало.
А Дагур был действительно приятным в общении человеком, смотревшим на воительниц с пониманием и долей едва скрытого восхищения. Это мужчина объяснял тем, что его собственная сестра была одним из лучших воинов острова, без особого труда укладывая на лопатки практически любого противника.
Слова о сестре были пропитаны такой нежной братской любовью, такой готовностью уничтожать все на своём пути ради этой Хедер, что Сатин просто не могла не улыбаться.
Сморкале же не нравилось, когда она говорила с вождём Берсерков. Йоргенсон говорил, что от Дагура ожидать можно было что угодно, что он был безмерно опасен и с ним лучше не стоило связываться.
На эти причитания Сатин только улыбалась.
Сатин поражалась, насколько тонко научилась за месяцы своего путешествия чувствовать людские переживания.
Заглядывать в их души…
Здесь, на Олухе, она сама сумела найти тот самый внутренний покой, который обычно достигается только высоко в горах, или в очень долгом одиночестве — бытии отшельником, и, наконец, понять своего Мастера, понять собственное место в этой жизни.
Оно, это место — за правым плечом её Учителя.
До конца.
А с ним — хоть в Бездну.
Она теперь любила всем сердцем и ненавидела до самой глубины души этот проклятый остров.
Все стало таким простым и понятным, но в тоже время — запутанным и сложным…
Счастье с привкусом отчаяния.
Радость с оттенком обречённости.
И стрелы её будут нести то же чувство всем своим жертвам.
Да будет лёгким их путь в Новую Жизнь!
Да будет счастливым их Великое Путешествие!
Те самые стрелы, что она сейчас убирала в колчан, под болтовню и хвастовство Йоргенсона, даже не вслушиваясь в слова парня, видя, что смысловой нагрузки в них было крайне мало, если она вообще имелась.
— Сморкала, — чуть раздраженно прервала Сатин бессмысленный поток хваления самого себя.
Парень окинул её заинтересованным взглядом, но действительно замолчал, и блаженные секунды тишины девушка восприняла как благословение Небесных Странников.
— Зачем ты это делаешь? — устало спросила она — видит Небо, ей этот человек надоел до зубного скрежета.
— Что?
В глазах, позе, всем естестве Сморкалы отразилось такое искреннее, незамутненное и наивное непонимание, что Сатин не удержалась от того, чтобы закрыть лицо рукой и тихо, про себя, посчитать до десяти.
Вот ну вроде взрослый парень уже, на пять лет её старше, а вёл себя, как дитя неразумное!
Её Мастер младше был, когда Королём собственного гнезда стал!
И этот человек надеялся стать вождём Лохматых Хулиганов?!
Да тот же Магни, сын вождя, ментально старше этого мальчишки-переростка!
— Зачем за мной бегаешь? — спросила она медленно, четко выговаривая слова, как малому ребёнку разъясняя. — Ты же любишь ту девушку… Забияку.
— Нет, я…
Сатин сверкнула своими золотыми (одуванчиковыми! как говорил её Мастер, смеясь) глазами, только взглядом, гневным и раздраженным, заставила его замолчать и дослушать.
— И она очень огорчена тем, что ты перестал так настойчиво за ней ухаживать.
Лицо парня вмиг переменилось.
В нём словно надломилось что-то, что-то исчезло.
Праздная глупость испарилась из него бесследно, обнажив всю боль и обиду, что копились в нем месяцами, если не годами.
И всё-таки шока было больше.
И робкой, неуверенной надежды.
— Огорчена?
— Ты ей нравишься, — как совсем маленькому объяснила Сатин. — Хватит страдать всякими глупостями — зови её замуж и оставь меня в покое! И все будут счастливы.
Глаза Сморкалы загорелись той самой воспетой поэтами надеждой, а потом и твёрдой уверенностью.
Он, не говоря ни слова, кивнул и выбежал из кузни.
Сатин облегчённо вздохнула.
Наконец-то.
* * *
Валка грустно вздохнула и вновь посмотрела на малышей, резвившихся на бивнях Смутьяна.
Её Король смотрел на это со снисхождением, понимая, что это всего лишь дети, и пусть они будут его любить и уважать.
Не бояться.
Страх — не выход. Никогда им не был.
Впрочем, она все-таки боялась.
В самом начале, когда Грозокрыл только-только принёс её сюда, в Обитель Великого Смутьяна.
Когда голос этого сверхгромадного дракона зазвучал в её голове, она тоже боялась. Но потом — нет. Она безумно скучала по своим мужу и сыну, оставленным на Олухе, но всё это было где-то так далеко, так давно, что этому можно было почти не предавать значения.
Какой смысл был мучиться, если возврата не было в любом случае?
Она не сумела бы вернуться, даже если бы сильно захотела.
Да и видела она уже слишком много для того, чтобы отпускать её.
Невероятная боль в душе от со временем ставших такими родными драконов превращалась в гнев и даже ненависть.
И с поистине драконьей яростью она уничтожала Ловцов Драконов, не боясь проливать кровь — эти люди причиняли боль единственным понявшим её, ставшим такими дорогими её сердцу существам!
Устрашающая маска и броня прочертили границу между Валкой и Всадницей.
К прошлому возврата не было.
И не могло быть — слишком много людской крови было на её руках.
Крови людей, живых, дышавших, думавших, кого-то любивших, мечтавших о чём-то, убитых ею во имя жизни для драконов.
И она совершенно не жалела об этих оборванных жизнях.
Она — из племени драконов!
Да, она не была Стражем, одной из героев древних легенд драконов, о которых столько рассказывали ей её Король и Грозокрыл, ставший для неё старшим братом, самым верным и надёжным другом.
Но и обычным человеком она уже не была.
Сам Великий Смутьян дал ей дар понимать его и Грозокрыла! Её Вожак позволил ей служить ему, дал ей возможность понимать его слова, его приказы и исполнять их в точности.
А потом позволил ей ещё и высказывать собственное мнение!
Она была безумно благодарна ему за это.
Все шло своим чередом — она спасала драконов от Ловцов, помогала уничтожать их форты и наращивать мощь Белого Гнезда, следила за подросшими птенцами, лечила больных драконов, выхаживала осиротевших малышей и просто советовала своему Королю, как поступать с людьми, предсказывала их примерное поведение, их реакцию.
И было бы так и дальше, если бы перед одним из облётов территорий, который она совершала четырежды за луну, Великий Смутьян не попросил её привести к нему вожака соседней стаи вместе с его советником, пояснив, что это должны быть Ночная Фурия и человек.
Сам факт того, что ей доведется увидеть одного из этих легендарных драконов завораживал и немного пугал.
Но ни один рассказ не мог описать величие этого дракона достоверно.
Когда она увидела летящих в облаках Фурию и её всадника, женщина смутилась — как Вожак мог позволить человеку себя оседлать.
Она почему-то даже на секунду не могла допустить того, что Вожаком был не дракон, а человек.
Простой, как ей тогда казалось, человек.
Такой же, как и она.
А человек оказался не так прост — не испугался её Короля, только почтительно, но не более того, склонил голову, признавая его главенство в этом гнезде, на этой территории.
Человек оказался Стражем.
А потом оказался её сыном.
Нет…
Аран был когда-то её сыном, но сейчас это был совершенно другой человек.
Чужой.
Её мальчик навсегда остался для неё крохотным карапузом с россыпью веснушек на щеках, со счастливой смешинкой в глазах, с таким заливистым, искренним детским хохотом и тихим, совсем не по-младенчески незаметным плачем.
Этот парень с седыми прядями на висках, с чистой, молочно-бледной кожей и драконьими глазами не мог быть её сынишкой, её мальчиком, её лучиком солнца, её радостью.
Для неё Иккинг погиб.
Как и для всего мира.
А чужак в теле её сына делал страшные в своей справедливости и логичности вещи.
Именно так.
Чужак.
Стоик, которому она так безмерно доверяла, которого так безумно любила, по которому так невыносимо скучала… не уберег их сына.
Стоик был виноват в его гибели!
В том, что он безвременно сгинул…
А как он погиб?
Как умер её мальчик, почему её сыночка никто не похоронил, не прочитал ему прощальную молитву? Не отправил в последний путь погребальную ладью, нагруженную всем, что понадобилось бы покойному в Вальхалле?
Они бросили её сыночка!
И Аран… он его убийца!
Она, на самом деле, невероятно боялась этого… человека.
Было в нём что-то такое, что заставляло кровь стыть в жилах, желать оскалиться и зашипеть — он был невероятно опасен.
Да и не мог человек, оседлавший само порождение Молнии и самой Смерти, быть мирным мальчишкой, не способным и Жути обидеть.
Валка тихо ненавидела Арана, но не могла ему навредить — ведь тело-то Иккинга, шрамик под губой, оставленный неосторожным движением когтя Грозокрыла, Иккинга!
Валка оплакала своего погибшего сына, проклиная его убийцу и умоляя Небесных Странников о долгой жизни для Арана.
А вот ученица у Арана была — точь-в-точь её маленькое солнышко, только в женском обличии.
Аран тоже называл её солнцем, девочкой с глазами цвета одуванчиков — символа наступившей весны, растущих даже в самых отвесных скалах.
Символа жизни вопреки всем обстоятельствам.
Да просто жизни.
С девочкой было интересно разговаривать — она всё понимала, она очень внимательно слушала, она сама рассказывала немало.
Она была так похожа на неё саму в молодости…
И не похожа — светлее, решительнее, сильнее.
Она была тем, к чему стремилась Валка, будучи сама девчонкой.
Вот только Ученица Арана была слишком сильно предана своему Мастеру. Это в ней кричало абсолютно всё, все жесты, движения и слова, взгляды и молчание.
Впрочем, и сама Валка была предана своему Королю, а для девчонки её Мастер был в первую очередь именно Вожаком.
Когда девочка перестала прилетать, стало грустнее.
Аран сказал, что она отправилась по его заданию в путешествие.
И это вдруг невероятно разозлило женщину — он отправил её цветочек неизвестно куда, к этим проклятым людям, которые могли навредить ей, обидеть её!
Но спорить с Араном было бессмысленно — у него было свойство никогда не менять принятых решений.
Так прошло ещё несколько месяцев.
В разорении баз и караванов Ловцов, сборе информации о Драго Блудвисте, который, как оказалось, и был тем самым таинственным нанимателем Ловцов, Налётчиков и Охотников.
Об этом человеке она и до этого слышала немало, и все слухи были далеко не мирными.
Страшный человек.
Она его не знала лично, но уже всем сердцем ненавидела.
Даже больше, чем убийцу её сыночка.
И именно поэтому, когда на Гнездо неожиданно напали, отправила с одним из самых быстрых Змеевиков весточку Арану с просьбой о помощи.
Вновь было страшно.
Ещё более страшно, чем когда она смотрела в глаза Арану и не видела там ни малейшего проблеска Иккинга.
Более страшно, чем когда такой большой, клыкастый и сильный дракон схватил её и унёс в ночь, чтобы показать ей иной уклад.
Армада у берегов острова была намного больше людей из виденных ею в прошлом, и она с ужасом понимала — против кораблей они бы ещё с уверенностью, пусть и не без потерь, сумели бы выстоять, но драконы в железных панцирях обращали в прах всю уверенность.
Все содрогалось от взрывов — люди катапультами запускали в Гнездо какие-то снаряды, руша шипы зеленовато-голубого льда, которые, крошась, падали на землю, сшибая более мелкие шипы, не давая драконам без угрозы нормально взлететь.
Тысячи людей без остановки высаживались на берег, запуская в небо сотню за сотней стрел, которые, попадая в крылья и хвосты драконов, рвали их, заставляя несчастных падать, заливая все вокруг собственной кровью.
Много упали неудачно — на камень, или шею повернув не под тем углом, или просто их кости не выдерживали подобной нагрузки, лопаясь.
Драконы с рёвом бросались на своих противников в железных панцирях, и всё равно не могли навредить им — кто-то не хотел делать больно сородичам, кто-то просто не успевал нанести им хоть какое-нибудь ранение, погибал или терял сознание от падения или потери крови раньше.
Запах крови и страха…
Он витал в воздухе, заставляя паниковать даже её саму, что уж говорить про остальных.
Валка поняла, что у неё по щекам текли слёзы — горькие, горячие, злые.
Она была зла.
Они! Посмели! Напасть!
Сети с раздражающим свистом мелькали в воздухе, опутывая тех, кто не успел увернуться. Или тех, кто не пожелал уворачиваться — много драконов, напуганных громким шумом, разозленных этим внезапным вторжением, не обращая внимания на препятствия и опасности бросались на врагов.
И падали.
Отовсюду слышался отчаянный драконий рёв, наполненный ужасом, отчаянием и яростью.
Грохот льда и скрежет камней.
И крики людей — им тоже доставалось не мало.
Те, кто не успел спастись, были разорваны в клочья, и это не было преувеличением.
Припорошенный свежим снегом — здесь он выпадал намного раньше, чем на том же Олухе, стараниями Великого Смутьяна, поддерживающего здесь постоянно низкую температуру — берег неумолимо окрашивался в алый.
Люди… драконы… какая разница, у них в у всех одинаково красная кровь!
Вдруг послышался оглушительный рёв — её Король, наконец, решил преподать своим врагам урок!
И грохот усилился — не до бережливого отношения к собственному творению, когда само существование этого творения было под угрозой.
Валка, взобравшись на оказавшегося рядом Грозокрыла, попросила его мчаться к Вожаку. Он был мудр, он был опытен, он точно знал, что делать!
Ярость и гнев обычно непрошибаемо спокойного, позволявшего себе разве что лёгкое раздражение Смутьяна тоже пугали.
Но само его появление — обнадеживало.
Получив указание найти и убить Драго, несомненно где-то здесь присутствовавшего, Валка тут же бросилась на поиски своего самого ненавистного врага.
Он, важный и самодовольный, стоял в стороне от остальных людей, что-то указывая им.
Попутно разнимая сцепившихся драконов, Валка не заметила, как одна из сетей полетела прямо на них с Грозокрылом, опутывая его крылья.
Несколько секунд бесконтрольного падения были наполнены ужасом.
Но броня помогла ей не пострадать, и, перекатившись, она даже встала на ноги.
Обиднее было бы, если бы она упала прямо под ноги Драго, облегчив задачу своему врагу.
Но обошлось без этого.
— Я так долго этого ждал! — со злым смешком сказал мужчина, грозно делая шаг в её сторону.
— Ты не тронешь наших драконов! — ответила Валка, перехватив свой посох покрепче, парируя им удары подобного же оружия у Драго. — Они под защитой Вожака!
Она была быстрее, легче и гибче.
Он — мощнее по телосложению, сильнее физически.
И он почему-то не использовал в бою левую руку, покоившуюся под плащом. Потому левая сторона его тела, казалось бы, была более уязвима.
Ей просто не хватило массы, чтобы своим удачным ударом свалить его с ног.
— О, я привёл ему достойного соперника!
Испещренное шрамами смуглое лицо исказилось в кривой усмешке, больше похожей на звериный оскал.
Сам этот человек был похож на зверя.
На шакала.
С волками его сравнивать было нельзя — пусть те и убивали овец, а порою и людей, но они были благородными животными — воинами.
Смысл слов Драго до неё дошел не сразу.
Только когда из-под воды, стряхивая корабли как будто те ничего не весили, показался ещё один Левиафан, знаменуя своё появление низким, оглушительно-громким рёвом.
Его тело было тёмно-серым, словно в противовес снежно-белому Смутьяну. Шипы и отростки на голове ближе к своему окончанию были багрово-красными, как венозная кровь.
И, самое бросавшееся в глаза — чуть поржавевшие от постоянного контакта с водой, потемневшие, словно говоря о своём немалом возрасте, оковы на мощных, длинных и острых бивнях.
Если до этого Валка думала, что видела ярость Левиафана, то ошиблась — этот монстр был не в пример злее её Короля.
От этого дракона разило бешенством.
Он, не обращая внимания на незначительные помехи в виде людей или сбитых драконов, просто наступал на них, даря мучительную смерть, которую даже Валка собственным врагам не желала, целеустремленно двигаясь в сторону Великого Смутьяна.
— Вперед! Убей их Вожака!
— Нет… — потерянно прошептала женщина и, сделав шаг к отвернувшемуся противнику, со всей силы ударила его посохом по спине. — Нет!
Вот только мужчина одним ударом сбил её, лёгкую и, всё-таки, хрупкую, с ног.
Ей было страшно.
Небо, как ей было страшно!
Ведь там, на её глазах два Вожака сражались не на жизнь, а на смерть, сопровождая это оглушительным ревом — люди и драконы замерли, наблюдая за этим ужасающим зрелищем.
Фоном слыша грохот сталкивающихся бивней, уставшая, измученная, Валка могла только попытаться отползти от надвигающегося на неё Врага.
Бесполезно.
Драго наступил ей на шею, одновременно мешая дышать и пытаться спастись, уйти от удара.
— Я не буду добивать тебя.
Драго говорил снисходительно, словно бы показывая, что иного исхода быть не могло, и, стащив остриём копья (посоха? или что это вообще?) с неё маску, защищавшую голову в общем и лицо в частности, замахнулся.
— Ты слишком долго портила мне кровь, чтобы умереть так просто.
Тяжелое копье (ладно, пусть будет копье) с силой опустилось, без особого труда пробивая её броню.
Женщина закричала.
— Ты будешь метаться в агонии.
Да, жизненно важные органы не были задеты — Драго специально так целился, чтобы не убить одним ударом, и не дать противнице умереть слишком уж быстро.
— Одна.
Тёплая, а в накатившей на Валку волне холода, почти горячая кровь окрасила броню, медленно пропитывая рубаху.
Рана горела, словно её прижгли калёным железом, клеймя.
Впрочем, только это сейчас и могло бы её спасти — прижечь рану в плече.
Но Драго был прав — она была одна.
— И никто! Слышишь?
Мир потерял все краски — было невыносимо больно, но даже стонать сил не было — не то что кричать.
— Никто тебе не поможет!
Мужчина развернулся и пошел в сторону дравшихся Левиафанов.
Перед тем, как впасть в забытьё, женщина почувствовала, словно её ударили по вискам, сильно, чем-то острым, и словно где-то в груди, возле солнечного сплетения, что-то оборвалось, и услышала протяжный, режущий уши рёв, который издавать мог только Король.
Но после все стихло.
Её Король замолчал.
* * *
Весна охватила все вокруг — после долгой и холодной зимы она казалась измождённому люду пределом мечтаний.
Мирослава тоже чувствовала перемены.
Понимая, что иного выхода не было, девушка решила посмотреть дерево вероятностей, чтобы ближайшее будущее получило хоть какую-то определенность.
Три главные ветви вероятностей, крупные и уверенные, поразили ее.
Как и то, что если она сделает все правильно, то сумеет наконец-то встретиться с братом.
Мирослава с каждым месяцем ощущала все больше разрастающуюся тоску по человеку, который не отвернулся от нее даже в самый тяжёлый миг.
Он всегда поддерживал ее.
Он всегда был рядом.
Возможность увидеться с Радмиром манила и Мирослава решилась — так тому и быть.
Для исполнения увиденного ей нужно было покинуть Библиотеку. Скрепя сердце, девушка стала готовиться покинуть место, ставшее на полтора года ее домом.
Негоже было просто так пользоваться этими сокровищами, не дав ничего взамен, а потому, задавив собственную жадность в зародыше, Мирослава гордо поставила на свободные стеллажи по выбранной теме свои походные дневники — свои записи она, пусть и не все, но дублировала, а потому копии самого важного, на всякий случай у нее были.
И именно поэтому она с гордостью понимала, что приложила свою руку к пополнению богатства Великой Библиотеки.
Венту с тревогой отнёсся к ее сборам — не нравилось ему, что его Видящая хотела покинуть место, где он мог лучше всего исполнять свои обязанности Хранителя.
Но спорить с упрямой Мирославой было себе дороже.
* * *
Как только Аран и согласившийся отправиться с ним Руни вернулись на Драконий Край, парень сразу начал обустраивать своего нового ученика, брата, и вообще переродившееся в людском воплощении его Всё.
Руни на имя «Беззубик» не откликался, да и не должен был, но рассказал о том, что раньше часто мучился кошмарами, где он был драконом.
И только оказавшись в Библиотеке, он узнал, что вовсе это были не сны — а воспоминания о его собственной жизни.
Точнее, о прошлой жизни его Души.
Он вспомнил намного больше, чем вспоминают Стражи обычно, и именно поэтому в свои семь лет ментально был старше минимум раза в два.
Да и год жизни в Обители Знаний наложил свой весьма специфический отпечаток — безвылазно находясь в Библиотеке, он мог только читать и тренироваться.
Постоянно развиваться.
Иначе бы он просто сошел с ума.
Да и не против знаний был Руни — мальчишка наоборот, с жадностью брался за каждую новую книгу.
Многое из того, что он прочитал, Арану в своё время рассказали Алор и Адэ’н. Многое — узнал он сам, в собственных источниках.
Из тех же книг.
Было что-то, что Король Драконьего Края не знал.
Было что-то, что сам мог рассказать Руни.
Целых три для длилась эйфория от нахождения своего названного брата.
От исполнения собственной клятвы, данной на его могиле.
Да, пусть это был не Беззубик, но Душа-то была его!
Его!
По закону жанра, счастье длиться долго не могло — горе не заставило себя ждать.
Змеевик из чужой стаи сам по себе был знамением тревожным. Особенно — Змеевик-Вестник, коих посылали только с самыми важными сообщениями.
А сообщение о нападении Драго на Белое Гнездо и вовсе заставило покрыться холодным потом — что бы ни говорил Аран про странности Валки, мать Иккинга была ему дорога.
Большая часть Фурий была сейчас на облёте территорий, остальные были или совсем птенцами, или их матерями, или неопытными, не прошедшими Великое Странствие юнцами, или просто отвечали за какие-то мирные дела в Гнезде.
Так оказалось, что только Клома, Алор и Тагуш были на Крае.
Скрепя сердце, Аран приказал беречь Руни как зеницу ока, не спускать с него глаз, и вообще, проследить, чтобы ни единого волоска не упало с его головы.
А потом отдал всем разлетевшимся по территории его стаи Фуриям приказ бросать все дела и мчаться к Белому Гнезду.
Ведь если падет Обитель Смутьяна, они будут следующими.
Путь до Белого Гнезда занял едва ли час, но они все равно опоздали.
Опоздали.
Некого было в этом винить, но понимание, что в его силах было остановить это безумие, но он не был здесь, жгло сердце, заставляя его болезненно сжиматься.
Гнездо было мертво.
Ни единого дракона.
Живых, по крайней мере, не было.
А мертвых — любые на выбор.
Большие и маленькие, взрослые и совсем ещё птенцы…
Мертвые.
Не успел.
Допустил.
Возомнил себя всесильным и не заметил врага!
Глупец.
Аран громко закричал, и этот крик перешёл в полный отчаяния вой.
Вид мёртвого Смутьяна, казавшегося парню чем-то почти вечным. Кем-то, кто был до него, и будет после.
Ничего не будет.
Никого не будет.
Два кровавых круга на животе павшего Короля были тому отличным свидетельством. Вокруг громадных ран кружили, оглашая округу своими противным голосом, разбивая могильную тишину, вороны.
Валка нашлась на относительно чистом клочке берега — Алор без труда нашёл её по запаху.
Женщина была жива — её сердце билось почти ровно, пусть и достаточно слабо.
— Мама!
Валка не откликнулась.
Была без сознания?
Это плохо.
Увидев рану у неё на плече, Аран достал кинжал и быстрыми, хоть и аккуратными движениями срезал часть брони с места ранения.
Желтая с какой-то серостью рубаха была пропитана кровью, но та была тёмной, венозной — артерии не были задеты, и то хорошо.
Алор под понятливым взглядом парня, аккуратно лизнул рану — слюна Фурий, как известно, обладала крайне сильным целительным действием. Пусть была той еще гадостью, что на ощупь, что на вкус (и лучше не вспоминать, как он это узнал!).
Молча положив перед Фурией кинжал, Аран подождал, пока дракон маленьким залпом раскалит его, и, благодаря Небо за то, что он был в перчатках, прижал его боковой стороной клинка к ране, прижигая её.
Сразу в нос ударил запах горелой плоти.
Тагуш грустно сидел в стороне, не в силах ничем помочь.
Тело женщины содрогнулось, и она открыла глаза.
— Олух… Он уничтожит Олух первым… — прохрипела она.
— Мама! — прошептал отчаянно парень, даже не пытаясь остановить текущие из глаз слёзы. — Всё хорошо, всё хорошо… Я помогу.
— Олух…
Женщина опять закрыла глаза, и Аран, поджав губы, достал из сумки, прикреплённой к седлу на спине Алора, полоску чистой ткани — как раз для подобных случаев, и аккуратно перевязал рану.
Вздохнув, парень взял женщину на руки и аккуратно взобрался в седло.
Все молчали.
Слюна Алора действовала — сердце Валки билось ровно и сильно, но без помощи целителей она все равно долго не протянет.
Глядя на разоренное гнездо, изувеченное, окровавленное тело Смутьяна, Аран, прижимая к сердцу тело его матери (да-да! его! его мамы! пусть не сознанию, ни личности, но этому телу она дала жизнь!) чувствовал всепоглощающее, острое, непреодолимое отчаяние.
Ничто больше не будет прежним…
Выход был только один.
Но для него он был маленькой катастрофой.
— Забияка Торстон, будь моей женой!
Сморкала, встав на колено, смотрел с таким восторгом и обожанием на упомянутую девушку, что было ясно — не шутил.
Все люди на площади, где происходило сие занимательное действо, обернулись на парня с удивленными взглядами, не веря, что тот действительно решил остепениться.
— Э-э-э… — издала удивлённая таким поворотом девушка, за пару мгновений до этого прожигавшая Сатин ненавидящим взглядом. — Я, вроде как, согласная…
— Боги, ну наконец-то, — прокомментировал эту донельзя милую, по мнению Сатин, сцену Задирака. — Спасибо, малая, а то они бы так ещё лет пять ходили бы вокруг да около.
Идиллия.
Наконец-то они разобрались между собой, и не будет больше ни наглого, навязчивого Сморкалы, ни ревнивых взглядов Забияки!
Наконец-то спокойная жизнь!
Послышались одобрительные восклики, а потом и овации, улюлюканье и смех — люди были счастливы, что эта парочка, доставлявшая всему племени немало проблем, наконец решила пожениться.
И, видимо, постепенно разносить деревню уже вместе.
Так сказать, сообща.
Вдруг, за спинами стоящих на площади раздались громкие крики, сигнальный рог прогудел набатом, сообщая — беда!
Всплески воды и внезапный драконий рев заставили людей, привыкших жить в безопасности, после того как убедились в разорении гнезда драконов, которые нападали на них, побледнеть.
Сатин, как и все, обернулась в сторону моря.
И застыла.
Из-под воды появился громадный Левиафан, разряда десятого — не меньше.
На его бивнях виднелись массивные металлические кольца, словно оковы, а вокруг него кружила стая драконов.
Фурий там не было, и это весьма и весьма радовало.
Если сейчас вообще можно было радоваться.
— Один, спаси нас… — прошептал кто-то.
Сатин была безмерно согласна с этим человеком.
Потому что рядом с головой Левиафана она увидела мужчину, оседлавшего Грозокрыла. Она не могла ошибиться — это точно был он — дракон Валки, отец Бури.
А это было уже очень плохо.
Вдруг виски словно сдавило теплыми, но жесткими, неумолимыми руками. Странное давление и звук на всех частотах не прекращались — протяжный низкий гул раздражал, но от него было не закрыться руками, не заткнуть уши.
Это почти сводило с ума.
Все звуки и голоса стали слишком резкими, бесящими, непреодолимо захотелось заставить всех замолчать, прекратить эту изощрённую пытку.
Люди метались по площади, что-то кричали друг другу, а она застыла на месте, зажимая уши.
Сатин упала на колени, вся сжалась, стараясь казаться меньше, скрыться от этого страшного Внимания, от этой подавляющей её собственную Воли.
Мир сжался до точки, все залилось всеми оттенками крови и пепла, а вибрирующий низкий гул не прекращался.
Девушка зажмурилась, мотая головой, словно это могло сбросить наваждение, всё ещё пыталась бороться с неизвестным чем-то, мельком отмечая, что люди пытались её тормошить, но потом просто в панике отбегали подальше.
Не выдержав, девушка громко закричала, пытаясь собственным голосом заглушить этот проклятый, сводящий её с ума звук, и этот крик медленно изменив свою тональность перешёл в истинно драконий рык.
Гул вовсе не стих, но вдруг стал почему-то совсем не важным, мелькающим только на самом краешке сознания.
Больше не хотелось сопротивляться.
Хотелось просто подчиниться.
Казалось, тогда гул пропадёт и вовсе.
Всевидящая Воля велела устранить противников вокруг неё.
Людей.
Сатин медленно, невообразимо плавно встала, на ходу доставая спрятанные в сапогах кинжалы и перехватывая их поудобнее.
И обернулась в сторону тех, кто издавал противные, эти раздражающие крики.
Устранить?
Она с радостью.
* * *
Мирослава с интересом наблюдала за двумя десятками женщин, танцующих вокруг громадного костра и поющих на каком-то непонятном наречии. Что-то ей подсказывало, что даже сами эти люди не знали, о чём пели, не знали перевода своих слов, а потому и не могла она понять этот язык.
Женщины не были похожи на простых крестьянок, которых ей доселе доводилось видеть, — они если и не имели Дара, то явно имели о нём хоть какие-то знания.
Вокруг костра вилась энергия, бешеным водоворотом нарезая круги вокруг пляшущих женщин.
В их речи девушка уловила только одно знакомое словосочетание, которое, к удивлению девушки, объяснило ей всё происходящее в этот миг — Вальпургиева Ночь.
Праздник Весны.
Языческий.
Священники церкви Одного Бога пытались всеми силами искоренить подобные праздники, но, как с удовольствием заметила Мирослава, безуспешно — люди в глубине души верили в собственных богов, следуя заветам предков и отказываясь принимать навязанную им религию.
У этого мира ещё был шанс.
Девушка кивнула сама себе и, стараясь остаться незамеченной, скрылась в чаще.
Путь её лежал в место, где даже последователи религии этих мест признали её не пособницей Дьявола — злого духа и главного противника их Бога — а наоборот, пророчицей, отмеченной вниманием Светлых Сил.
Один из женских монастырей, находившийся на северной части побережья.
Люди говорили, что недалеко — в четырёх днях конного пути — находилось поселение варягов, которые, не смотря на свою славу воинов, не гнушались разбойничьих нападений на беззащитные мелкие портовые поселения.
Все варианты из Главных Ветвей говорили, что там её не тронут — был у них такой приказ.
О ней там знали.
Почему бы и не познакомиться с народом, что был так близок ей родным людям — варяги всегда ей импонировали больше этих… южан.
Потому, когда, оказавшись в монастыре, Мирослава обнаружила, что это была всё-таки ловушка, как она и предвидела, она совершенно не удивилась, когда стала воплощаться остальная часть Второй Ветви — на монастырь напали.
Конечно, все монастыри строились с расчётом, что их можно будет использовать как крепость, но что можно было взять с пусть и большого, но чисто женского коллектива людей, проповедующего ненасилие и милосердие?
Единственным человеком, который мог за себя постоять, оказалась она — Мирослава.
Что, собственно, тоже не было удивительно — девушка знала, что рано или поздно подобное обязательно случится, и тогда только она будет отвечать за сохранение собственной жизни.
Венту она вмешиваться запретила — его действия могли спровоцировать варягов на агрессивный ответ, а значит, слишком многие могли пострадать, а чувствовать чужие смерти Мирослава не любила — приятного было мало, пусть и пребывание в Великой Библиотеке помогло ей научиться ставить более совершенные Ментальные Щиты.
Тем более, что после тщательного и длительного изучения теории и недолгой, но весьма продуктивной практики, она была почти готова попытаться получить звание Мастера Разума.
Однако то, что ей для этого придётся искать другого Мастера, что мог бы подтвердить её собственное знание и умение, и которого не было под рукой, несколько расстраивало. Ей опять придётся искать, наводить справки, а, как показало путешествие по этим землям, драконы были чересчур неразговорчивыми, когда дело касалось Полукровок — не хотели они иметь дело с Ночными Сияниями, а это было слишком серьёзным препятствием.
На самом деле теперь, когда она узнала некоторые доселе неизвестные ей теоретические моменты, которые по понятным причинам не могла знать Хеттир, она могла попытаться сломать Щиты не желавших идти на контакт драконов, но…
Это было неправильно.
Такое грубое ментальное вмешательство, безусловно, помогло бы им значительно ускорить их поиски, однако свело бы с ума их… жертву, иначе и не скажешь.
Конечно, ей хватило бы сил на проникновение в разум драконий, который, это было известно всем, был защищён намного сильнее человеческого — помимо собственных Щитов у них была защита Вожака, чтобы ни один иной дракон не посмел присвоить себе часть его стаи, и именно поэтому чтобы захватить стаю, нужно было убить её Вожака.
Безусловно, опытным Мастерам не составило бы проблемы проникновение в разум в обход Щитов, но у неё не было ни опыта, ни мастерства, а ставить себе эксперименты она не считала допустимым.
Людской же разум был более податливым, но проблема тут возникала аналогичная — нельзя было позволить подопытному осознать чужое присутствие в его разуме, ведь только самые сильные менталисты могли сделать так, чтобы всё закончилось более-менее благополучно — если и жертва и менталист слабые, то подопытный просто сойдёт с ума, а если жертва сильнее — нерадивый любитель полазить в чужих мыслях просто останется там навсегда.
Ни один из подобных исходов не был приемлемым для Мирославы.
По крайней мере сейчас.
* * *
Когда они подлетали к Олуху, Аран уже понял, что Драго опередил их совсем чуть-чуть. И пока он отвлекал на себя внимание викингов, можно было найти Готти.
Тагуш отправился облететь остров, осмотреться и доложить обстановку более детально.
Аран коснулся лба Алора, словно это могло защитить его названного брата от ментального воздействия злобного Вожака, которого обе Фурии и парень почуяли ещё издалека.
Вожака, сумевшего убить самого Смутьяна.
Алор отправился помогать Тагушу, а Аран, радуясь тому, что шлем его брони полностью закрывал его лицо, поудобнее и как можно аккуратнее взяв на руки Валку, бросился в сторону деревни.
Суматоха, царившая в деревне, помогла ему незамеченным добраться до улочки у подножия домика Готти, где и нашлась Старейшина племени.
— Прошу, помогите ей! — подскочил к ней Аран.
Старушка неодобрительно глянула на него, но быстро кивнула и указала в сторону своего жилища.
— Боги, парень, что произошло? — спросил подоспевший Плевака. — Ты вообще кто?
Мужчина бережно взял Валку на руки и пораженно заглянул ей в лицо, потеряв дар речи, — он не верил в то, что увидел.
Испугался поверить.
— Это не важно… — сказал Аран глухо. — Не важно! Помогите ей.
Промчавшийся мимо них по улице Стоик в сопровождении нескольких воинов, уже явно готовых к бою, затормозил возле их странной компании, неодобрительно глянув на Плеваку, неспешащего в центр разгоравшегося действа.
И замолчал на полуслове.
— Валка? — пораженно прошептал он, тоже не веря собственным глазам.
Арану было слишком больно находиться так близко к когда-то таким родным для того, кем он был в прошлом, людям, а потому он поспешил скрыться — там, на берегу, в его помощи точно нуждались больше.
— Стоик? — прохрипела женщина, слепо смотря в сторону большего, но такого её сердцу пятна, голос которого, казалось, она узнала бы и ещё через двадцать лет. — Не уберег… Не уберег сына…
— Вал!
Мужчина аккуратно, но неотвратимо вырвал женщину из рук своего старого друга и быстро понёс её в сторону домика Готти. Сама старушка шустро засеменила впереди.
В домике Старейшины обнаружились Магни и Мия — мальчишка с самым задумчивым и невозмутимым видом перебинтовывал девчонке разбитую, но сейчас уже промытую и обработанную коленку.
Женщину уложили на расстеленные шкуры, хозяйка жилища бросилась в сторону своих баночек с настойками и засушенными травами, мучкам этих самых трав, попутно что-то жестами объясняя Плеваке, взявшемуся ей помогать.
Но вдруг взгляд пришедшей в себя женщины зацепился за собравшегося уходить Магни.
— Иккинг? Иккинг! Сыночек! Я думала, они убили тебя… — горячечно прошептала она, цепляясь за рукав мальчика. — Убили и не похоронили… Не уходи, сыночек!
Магни не растерялся и сел на краешек постели, так и не убрав руку женщины с его собственной руки, стал тихо её поглаживать, успокаивая под шокированным взглядом своего отца, неспособным вымолвить и слова.
— Я здесь, — прошептал мальчишка, смирившийся с тем, что его часто незнакомцы путали с его старшим братом.
Что же, если надо ещё раз сыграть Иккинга, то он вполне способен на это, особенно, если это поможет этой женщине с такими знакомыми, такими добрыми глазами.
— Все хорошо, я не уйду! — говорил он тихо и ласково.
* * *
Когда Лейв прибыл на Большую Землю, он не ожидал, что люди здесь будут настолько тёмными — они были не способны защитить себя, они не могли стать хранителями знаний.
Даже жители того же Сангорода и его окрестных земель не были такими беспомощными, хоть и были тоже земледельцами, живя своими полями да своим скотоводством, но там каждый мужчина был обязан обучить сына военному ремеслу!
Что же это за мужчины, если они только крестятся и кричат что-то, когда на них напали?
Они не способны были защитить своих жён, а значит, и не достойны этих самых женщин! И собственных, пусть и скромных, накоплений.
И если бы отвращение к местным людям было его единственной проблемой!
Наёмные отряды не выросли среди Берсерков, а потому до конца не осознавали с кем связались, на свою беду.
Лейв никого не щадил — соглашаясь пойти служить Дагуру Остервенелому, они приравняли себя к воинам племени, а значит, были в полной власти их Вождя — тех, кто помогал золоту осесть в собственном кармане, в обход казны племени, он обезглавил лично, а все награбленное ими ушло на остров Берсерков.
Пришлось припугнуть оставшиеся отряды — чтобы знали своё место, и оставить несколько верных людей здесь.
Да ещё и Радмир работку подкинул — поиски информации о сестре и, желательно, её самой.
И ладно, что Дагуру провидица точно пригодится, — дева, способная предсказать возможный исход битвы или предупредить о надвигающейся угрозе, была точно полезна для племени.
Да и талант целителя игнорировать было нельзя.
Парень бы, наученный рассказами торговцев, решил, что все сплетни о Страннице — выдумки и ложь, если бы Радмир не подтвердил, что его сестра действительно обладала этим весьма специфическим даром.
Что именно из-за этого, по большей части, он и ушёл с ней из отчего дома.
Когда он решил принять участие в рейде на монастырь жриц храма Одного Бога, он и представить не мог, чем это закончится для всего его племени, его отряда и конкретно для него самого.
Особенно, когда его глаза встретились с двумя лучившимися мудростью осколками неба, смотрящими на него лукаво и чуть насмешливо.
Он утонул.
* * *
Аран издалека ещё увидел большое скопление людей на такой знакомой, до последнего камешка родной, но такой невообразимо чужой площади.
Люди образовали широкое кольцо.
Воины, крепко сжимавшие в руках мечи или секиры, готовые в любой миг броситься в бой, почему-то были сильно напуганы — их аура фонила паническим ужасом, каким-то непонятным ему лично шоком.
В центре образованного людьми круга стояла фигурка.
Подойдя ближе, Аран с некоторым удивлением заметил раскиданные по площади ошметки (почему же ему это что-то так сильно напоминает?) человеческих тел и заляпавшие каменную плитку алые, багровые, а иногда и почти чёрные разводы.
Люди стояли тихо, словно боялись любым неверным движением, любым звуком спровоцировать окруженного ими противника на атаку.
Юное тело напоминало сжатую пружину — от лёгкого усилия готовое рвануть и броситься в атаку.
Всё бы ничего, Аран прошёл бы мимо, поспешив на берег, где от него было бы всяко больше пользы, если бы фигуркой в окровавленных одеждах не была его Ученица.
Люди плавно расступились, пропуская его вперед и даже не задумываясь о том, кто же он такой.
— Сатин! — окликнул мягко он Ученицу, заходя в круг под множеством направленных на него взглядов, излучавших сочувствие, пожелание быстрой и безболезненной смерти, удивление его глупости и явно называвших его самоубийцей.
Девушка резко обернулась на его голос и оскалилась, смотря куда-то сквозь него своими по-драконьи сузившимися зрачками.
Аран демонстративно отбросил в сторону плавно вынутый из ножен меч. Он приподнял руки вверх, показывая, что был безоружен и безопасен, продолжая медленно и плавно двигаться в её сторону.
Сатин смотрела слепо и бездумно, лишь оценивая его массу, силу и скорость, словно бы не узнавала его, не помнила своего Учителя…
Не помнила…
Аран нахмурился.
Девушка готовилась к броску.
И смотрела она на него, как хищник, которым Сатин сейчас и была, на свою жертву.
Он сам смотрел так на своих врагов, если те удостаивались боя с ним, а дело не ограничивалось убийством в одно движение.
— Все хорошо… — тихо, дабы не спровоцировать ее громкими звуками, говорил Аран. — Теперь всё хорошо, я рядом.
Сатин тихо, но раскатисто, с угрозой зарычала.
Он даже ощущал некую гордость за свою Ученицу — она сумела раскидать и заставить дрожать от страха ораву взрослых воинов. Значит, он хорошо ее натренировал.
Вот только с ним она не имела никаких шансов — все ее уловки он знал прекрасно и против него они бы в любом случае не сработали.
В конце концов, он тоже не совсем человек.
Но она все равно его не узнавала…
Она же под контролем другого Вожака!
Осознание этой простой истины взбесило Арана невероятно, окатило волной жгучей ревности — ведь только он! он и никто другой на этом проклятом свете! был ее Королем.
Только он!
— Девочка моя, не поддавайся им, — стараясь не пропускать свои эмоции в голос, сказал парень, ментально давя на девушку, мысленно повторяя, что есть он и только он, и подчиняться она должна только ему. — Есть только я, слушай меня, слышь только меня. Ты ни в чём не виновата. Они управляли тобой.
Девушка замотала головой, зажмурившись и закрыв уши руками, медленно пятясь.
Аран продолжал давить.
Люди продолжали молча ничего не понимать.
— Ну, Одуванчик, очнись! — назвал девушку этим ласковым прозвищем, которое позволял себе только в мыслях или в полном одиночестве, так, чтобы Ученица не слышала. — Пожалуйста, хотя бы ты не оставляй меня! А я не брошу… Всегда буду рядом…
Девушка задрожала, посмотрела чуть удивлённо, чуть испуганно и выронила из в миг ослабевших рук оба кинжала.
Взгляд ее, виноватый и непонимающий, метался по площади, по людям, и остановился на нем.
— Мастер? — тихо и как-то неуверенно прошептала она, голос ее звенел хрусталём, говоря о грядущих слезах.
Аран молча и бесстрашно шагнул ей навстречу, одним движением прижал ее к себе, крепко стиснул в объятьях, безмолвно говоря, что не бросит ее, не оставит.
Девушка лишь крепче вцепилась в него и всё-таки заплакала.
Тихо.
Незаметно.
И так искренне…
— Так ты и есть Покоритель Драконов, а котором говорят все мои Охотники? — раздался за спиной Арана чужой, незнакомый ему голос.
* * *
Радмир чувствовал нескончаемую тревогу с самого утра — что-то надвигалось, и найти этому объяснение было не под силу ему.
Уже почти год прошёл с момента, как Лейв отправился к Большой Земле — перезимовал он там, и вот уже была близка осень, а друг всё не возвращался — сердце ныло, обещая потрясения.
Неужели безжалостная стихия забрала его первого настоящего друга?
Солнце палило беспощадно, напекая макушку, но ветер был холодным, не позволяющим обманываться ярким, залившим, казалось, весь мир светом. Захотелось посильнее укутаться в плащ, но парень подавил в себе это желание.
Вдруг за спиной мелькнула вспышка искреннего сочувствия, направленного на него — кто-то к нему подошёл со спины.
— Почему ты так печален, Радмир? — послышался столь знакомый и ставший родным девичий голос.
Красавица подошла справа и, наплевав на статусы и правила, селя рядом с ним на землю.
Радмир нахмурился и покачал головой — он отстегнул плащ и расстелил его на скалу, пробормотав, что не дело это — девушке сидеть на голой земле. Это вредно для их здоровья.
А может Хедер наоборот, специально подчеркнула для проходящих мимо людей, что считала собеседника равным себе? Прохожие смотрели подозрительно и насмешливо, но они испуганно затихали, когда им удавалось разглядеть, что рядом с пришлым сидела не просто какая-та девка из семьи фермера, а сама сестра Вождя, которая стала бы их правительницей в случае гибели своего брата.
Их госпожа.
И она мило беседовала с чужаком, прибившимся к их племени!
И это не в первый раз.
— Думаю о сестре, — медленно сказал Радмир, в конце концов то было правдой, не уточнять же, чьей конкретно сестрой были заняты его мысли.
Хедер поверила.
Или сделала вид, что поверила, она, несмотря на свою внешнюю наивность, была умна, хитра, а в некоторых моментах и даже чисто по-женски коварна. Пусть она и предпочитала быть честной с окружающими.
Не знал Радмир, что честной Хедер была лишь с приближенными своего брата.
— Сколько ты с ней не виделся?
— Шесть с половиной лет, — еле выдавил из себя парень.
Осознание того простого факта, что прошло столько лет с момента, когда им пришлось расстаться, — вот так не попрощавшись, резко, словно просто разорвали связавшую их друг с другом нить… Оно жгло не хуже раскаленного железа.
Горечь вновь всколыхнулась со дна его души — перед глазами промелькнули события всех этих лет: начало видений Мирославы про Иккинга, её болезнь и погасшая свеча, ставшая для него главным ночным кошмаром на следующие несколько лет, недолгое пребывание в Сангороде, метания по Дикой Степи и ученичество у Амира и Айши, вновь Сангород и Риг, с которого началась жизнь Радмира с Берсерками, уничтожение Изгоев, визиты на Олух, битва с Драконьими Налётчиками, и вот — путешествие Лейва на Большую Землю и его глупая просьба поискать его сестру.
И дикое сожаление, что он не мог отправиться вместе со своим другом.
— Знаешь, ты мне во многом напоминаешь Дагура, — вдруг заметила девушка. — Вот мне интересно — мой брат в своей заботе обо мне со стороны выглядит так же?
Радмир в упор посмотрел на Хедер, силясь понять, что она имела в виду, что же было скрыто под её словами.
— Не мне судить, — коротко заметил парень.
Девушка вдруг вздохнула, что-то неразборчиво пробормотала и совершенно наглым образом положила голову ему на плечо, зарывшись лицом в волосы парня — его гордость: длинные, здоровые и красивые, светлые, как солома, в сочетании с глазами цвета моря в штиль.
— За эти годы ты так изменился — ты стал по-настоящему одним из нас, — пробухтела девушка ему в плечо.
Парень замер, не зная, как реагировать на это действие со стороны Хедер, которая, откровенно говоря ему нравилась, но попросить её руки у Дагура он честно побаивался — не пара он, простой воин, пусть и приближенный к вождю, его сестре.
Она была достойна большего.
Но она была права — за годы жизни среди Берсерков он по-настоящему почувствовал себя среди них своим, частью чего-то большого и важного, а не просто песчинкой, затерявшейся в равнодушном мире.
— И теперь я боюсь, что Мирослава может не принять меня таким, — наконец нашёл в себе силы, чтобы признать Радмир.
— Если твоя сестра действительно такая, какой ты описывал, то она примет тебя совершенно любым, — заметила Хедер.
Неужели она слушала его рассказы о Мирославе? Запомнила его слова?
Может, у него был шанс?
— Она замечательная…
— Тогда тебе не о чем волноваться, — с уверенностью сказала девушка.
Они замолчали.
Повисшая тишина была уютной, семейной, что ли… Радмир часто так молчал с Мирославой, не испытывая никакого дискомфорта.
Не было неловкости.
Была только красота последних дней кончавшегося лета.
— Смотри… — вскинулся вдруг парень. — Вон, на горизонте!
Хедер пристально всмотрелась в море и тоже радостно воскликнула.
— Корабли!
— Пришли…
Они вскочили и бросились к причалу.
Ведь на парусах кораблей были герба рода Лейва.
Спустя час, полный нетерпения, волнения и нервозности, ожидания наконец-то прекратились. Корабль причалил и с него спустили трап.
По нему сошли сначала капитан, потом Лейв, бледный и усталый, торжественно-серьёзный, кивнувший другу в знак приветствия, несколько матросов и вот…
На доски причала сошла девушка в традиционных одеждах народа его родителей. Невысокая, стройная, тоненькая и изящная, как тростинка, с густыми волосами до пояса и потрясающего небесного оттенка глазами, в которых плясали черти.
— Ну здравствуй, что ли, братик.
* * *
Аран тихо зашипел и, велев Ученице найти Магни и Мию и не спускать с них глаз, мельком заметив, что все люди отошли на достаточно большое расстояние, находясь теперь в относительной безопасности, обернулся к говорившему.
А им был весьма крупный, ничем ни уступавший в своих габаритах Стоику, мужчина с длинными, неряшливыми волосами, испещренным шрамами лицом и в накидке из кожи дракона.
Впрочем, в своих доспехах из кожи Фурий, в шлеме, да ещё и со своим верным мечом в руках Аран выглядел не менее грозно.
— Стая где-то в три с половиной тысячи драконов, Вожак — Левиафан десятого разряда. Драконы сопротивляются, все внимание уходит только на контроль их разумов, полное подавление их воли, — доложил Тагуш.
— Так ты и есть Драго Блудвист, о котором говорит весь архипелаг? — не растерялся Аран, решив потянуть время, чтобы люди успели отойти еще подальше и было можно драться в полную силу, не задумываясь о случайных и попутных жертвах.
— Мои Фурёнышы будут тут с минуты на минуту, потянешь время? — откликнулся уже Алор.
— Мальчишка-Страж, павший под обаянием Ночной Фурии? — насмешливо протянул Драго, а это мог быть только он. — Ты, как и твоя подружка — жертвы своих Королей, так позволь же мне освободить таких, как ты.
— Людям на глаза не попадайтесь — покажитесь только в самом крайнем случае и только по моему указанию. И твой выводок, Алор, тоже пусть не мелькает. Жители этого острова уверены, что Тагуш — последний, — дал указания Аран.
— Ты думаешь, что Алор — мой Вожак? — столь же насмешливо сказал парень. — О, мне придётся тебя разочаровать. Это не так.
Примечательно, что этот человек тоже был Стражем, и причем самоучкой, не способным поставить даже самый простенький ментальный щит. А потому его печальную-все-объясняющую историю он считал из его разума без особого труда.
— Я вызываю тебя на Дуэль, — сказал Аран максимально нагло, уже зная, что на подобную провокацию его противник точно поведется.
Он и повёлся.
— Да легко!
— Разве? — Аран, победно глядя, вопросительно выгнул бровь. — Если скажешь своему ручному Вожаку убить меня, то победителем будет он и только он. И следующей его жертвой будешь уже именно ты.
Поняв, что его провели и теперь придется играть по правилам Арана, Драго рассвирепел и, приказав своему Левиафану не вмешиваться, бросился на своего противника с упрямством и бестолковостью разъяренного Громорога.
Конечно, парень с грацией истинной Фурии увернулся, на ходу подбирая свой выброшенный меч.
Тот пел в руках, прося побыстрее жажду крови утолить.
Бой, к печали Арана, был коротким.
Драго был крупнее, тяжелее, а значит, сильно уступал в скорости, ловкости и гибкости.
И, что самое главное, он полагался на собственную физическую силу, не ожидая от более мелкого противника достойного в этом плане отпора.
И он не ожидал, что меч Арана, который тот регулярно чистил, полировал и затачивал, если лезвие затуплялось, с такой непринуждённостью перерубит его копье (или, во имя неба, что это вообще такое?).
Растерянность Драго, то, что он замешкался на доли секунды, стоили ему жизни. Один росчерк меча поставил жирную точку в жизни этого человека.
И ему Аран не желал счастливой новой жизни.
Разобраться с обезумевшим от потери собственного, личного Вожака Левиафана было нетрудно — растерянный и уставший, он не смог удержать контроль и одновременно противостоять ментальному давлению со стороны Арана и оказался под ударом всех драконов сразу.
Было даже удивительно, что люди и не пытались хоть как-то вмешаться — просто стояли и наблюдали.
Может быть поняли, что это не их битва?
Финальный аккорд сыграл Алор, появившийся словно из ниоткуда и с невообразимой яростью выстреливший в Левиафана самым сильным своим залпом, стоившим громадному дракону бивня.
После этого дракон с радостью сложил с себя все обязанности Вожака и скрылся под водой в неизвестном направлении, признав главенство Арана.
Это была победа.
Только горькая, с привкусом пепла на губах.
Где-то в море затерялась армада, лишившаяся своего лидера.
Где-то Орден Ингерманов набирался сил под предводительством своего нового главы.
Столько людей, столько славных драконов сегодня ушло дальше по своему Великому Пути.
Стольких не вернуть назад…
Алор, не обращая внимания на людей, встал рядом со своим Королем, всем своим видом показывая, что готов сражаться и дальше, но своего названного брата в обиду не даст.
Вдруг рядом с Араном обнаружился Магни — мальчишка невозмутимо разглядывал его броню, сказал, что женщина, которую тот принес, чувствовала себя лучше и обязательно пойдет на поправку, а сейчас она спала.
Только отходить мальчик и не думал, наоборот, шагнул ещё ближе.
— Сынок, отойди от этой твари! — рявкнул вдруг Стоик, увидевший, что Магни оказался слишком близко к Арану и Алору.
Впрочем, было не понятно, кого именно назвал тварью вождь Лохматых Хулиганов.
Мужчина грозно смотрел на, вообще-то, своего спасителя.
— Это была не ваша битва, — глухо сказал Аран. — Жаль, что ваш остров оказался впутан в это.
Стоик не ответил.
У Арана будет ещё целая жизнь все обдумать и обо всем пожалеть, и поэтому он решил — прошлое в прошлом, он не снимет шлем и останется для этих людей странным и опасным незнакомцем.
— Магни, иди сюда.
Мысленно дав Сатин самые важные сейчас указания, глянул на мальчишку.
Вот он, момент истины.
Выбор.
Стоик с гневом, ненавистью и бессильной злобой смотрел на Алора — даже для Обширного Фурия была слишком похожа на Беззубика.
Слишком.
И его это пугало.
Всех это пугало.
И Аран — человек, укротивший громадного морского монстра, тоже пугал их.
И не меньше, чем Ночная Фурия с седлом на спине.
Мальчик так ничего и не сказал своему отцу, лишь еле заметно покачал головой, и такая печаль, такой упрек был в его глазах!
Глазами Магни на Стоика смотрел Иккинг.
Мальчик сделал шаг.
Стоик едва слышно простонал, с отчаянием выискивая в толпе викингов дочь и с ужасом замечая ее рядом с Фурией.
Просто по другую сторону.
Девочка подошла к своему брату, хмурая, решительная.
Дети не боялись дракона, и это больше всего пугало людей, смотревших все так же молча на это зрелище.
Магни сделал свой выбор.
Как и его сестра.
И люди, растерянные, разбитые и шокированные, никак не могли им помешать.
С тоской и безысходностью — ненависти не было, кончилась она, эта ненависть — смотрел Стоик, как парень взобрался в седло, как дети уселись рядом с ним, вцепились, как в самого дорогого человека.
Дракон взлетел.
За ним рванула и вся стая, следуя за своим Королём.
Конечно, Стоик будет искать проклятого Черного Воина — Покорителя драконов, так, кажется, покойный Драго назвал это существо?
Будет искать, потратит на это всю свою оставшуюся жизнь.
И уничтожит все, что тому дорого.
Отомстит за то, что это отродье Бездны заколдовало его детей.
И забрало их.
Он коснется, он найдет пристанище Последней Фурии и сожжет его дотла.
И заберёт своих детей домой.
Хоронить их он не намерен.
Позже Стоик узнал, что исчезла та девчонка — Сатин. Исчезала бесследно, не оставив в память о себе, кроме ярких воспоминаний, ничего.
А вместе с ней и чудом воскресшая Валка.
Стоик тогда окончательно решил — найдет и уничтожит.
Нет мира между людьми и драконами.
Нет, и не будет.
С того страшного дня, когда Аран чуть не потерял столь недавно обретённую мать, едва не лишился ученицы и только чудом избежал травм для своих брата и сестры, прошло три года, наполненных проблемами, пути к решению которых парень упорно искал.
Истинным чудом ему казалась победа в битве за Олух, ведь никто не мог гарантировать, что потерявший хозяина Левиафан не попробует утвердить своё главенство в стае, заняв место, которое в глазах всех людей и так ему принадлежало, ведь невдомёк викингам было, что истинным вожаком новообразованной стаи был Драго, а не его дракон.
Чудо не повторяется…
Это ему было известно с малых лет, а потому теперь, как и всегда, он мог надеяться только на самого себя, при том, что ответственности, грудой камней давящей на него, у Арана прибавилось — как победитель дуэли, он унаследовал стаю побеждённого, а это были почти все драконы Блудвиста и все жители Белого Гнезда — около четырёх тысяч новых его подданных.
Теперь население его скромного Гнезда достигло очаровательной отметки в тридцать тысяч особей — число более чем солидное, с учётом того, что среднее количество жителей Гнезд составляло около двенадцати-тринадцати тысяч драконов.
После того, как до малых стай наконец дошло, что осталось лишь одно Гнездо на Варварском Архипелаге, и Король остался лишь один, в чьих уверенных и умелых, пусть и человеческих, руках сосредоточилась почти абсолютная Власть над всеми драконами этих земель — Вожак, тем более из Истинных, для стаи был Законом, и Воля его была непререкаема.
В глазах же Фурий Аран стал неназванным тринадцатым Советником.
С его мнением теперь считались не только для вида — опасно было пропускать мимо ушей слова того, кто имел столь большое влияние среди рядовых Фурий — он был символом того, что можно добиться всего, что главным были не врождённые таланты и наклонности, а упорство и трудолюбие.
Многие Дети Ночи, обиженные не самым лучшим к себе отношением, особенно молодые, последовали примеру немалого количества своих собратьев и ушли под крыло Арана, оказавшись полностью вне влияния Совета и Старшего Гнезда.
Драконий Край стал оплотом свободы.
При том, что вся власть была сосредоточена в руках одного единственного Короля.
Это было бы забавно, если бы не было так печально.
Все эти три года длилось всё же некоторое затишье — активных боевых действий, в которых был необходим непосредственный контроль Вожака, не наблюдалось.
Аран продолжал придерживаться своей политики невмешательства — в дела людей он не лез, но охранял их от Диких, дабы не позволить хрупкому равновесию нарушиться и начаться новому витку этой кровопролитной войны.
И так слишком много погибших было.
Очень много лун прошло, прежде чем боль от разорения целого Гнезда, гибели его любимого, мудрого и милосердного Короля, хоть чуть-чуть притупилась, прежде чем драконы перестали оплакивать погибших собратьев и разрушенную прежнюю размеренную и спокойную жизнь.
Почему малые стаи из Белого Гнезда нашли виноватого во всем случившемся в лице своего нового Короля?
Как они посмели его винить в своем горе?!
Жители Драконьего Края этого не понимали.
И не принимали.
Стая сама, без приказа и даже разрешения своего Короля, растерзала тех, кто попытался мутить воду и призывать свергнуть человека с места, которое, по мнению этих неразумных особей, должно было принадлежать только дракону.
Особенно жестоки были бывшие рабы, а иначе и не скажешь, Красной Смерти — своего освободителя они боготворили и любых драконов, смевших сеять смуту, и не думали щадить, вызывая их на дуэль и показательно убивая их, показывая, что они были готовы на всё для сохранения доброго имени их Вожака.
Освобождённые от тирании Красной Смерти ценили свою свободу.
И кто как не они знали, насколько на самом деле был силен их Владыка? Тот, что сумел победить самого настоящего Монстра.
Драконы дали Арану прозвище Талик.
Язык Древних был даже среди драконов почти забыт, но это слово, как и перевод имени своего Короля, стая знала.
Кровавый.
Кровавый Страж.
То, что Аран ни перед чем не останавливался для защиты своего народа, и по-настоящему был стражем покоя своей стаи.
Да, драконы знали, что их Вожак не любил вспоминать о пролитых им реках крови, но не могли они просто не принимать во внимание то, как жестоко расправлялся он с Охотниками во время нападений на их корабли и базы, как быстро и жёстко пресекал все крупные конфликты внутри гнезда, быстро ставя на место зарвавшихся наглецов, угрожавших спокойствию мирных жителей Драконьего Края.
Со временем ряды несогласных все больше редели, и, в конце концов, их число стало столь ничтожно мало, что они предпочитали молчать и терпеть, перестав выказывать свое недовольство.
Возможно, они смирились.
Возможно, они осознали ошибочность своего мнения.
Этого узнать Арану было не дано — Фурии (ставшие, по сути, в большинстве своем личной гвардией молодого Короля), конечно, докладывали о настроениях, царящих в стае, но он предпочитал не вмешиваться и только наблюдать — ему хотелось понять, насколько на самом деле были преданы ему его подданные.
Быть может, причиной недовольства стало увеличение количества постоянно проживающих на Драконьем Крае людей — Аран не желал более отпускать от себя ни мать, ни Ученицу, ни близнецов, ни Руни.
Самые верные помогли построить новым жителям дома, так что получилось весьма забавно, ведь на острове драконов появилось настоящее поселение людей!
Больше всего Арана радовало, что материнская забота Валки вывалилась на близнецов и слишком самостоятельного Руни.
Женщина невольно подтвердила догадки парня — Магни, в котором Валка души не чаяла, даже узнав, что это сын новой жены Стоика, был другой Душой, несомненно, иным телом, но всё же — Разумом Иккинга, его вновь родившейся личностью.
Общение с погибшим Белым Королем помогло Арану подтянуть свои знания в языке Строителей, ведь, как выяснилось, Смутьян, бывший в несколько раз старше самой Адэ’н, был одним из упоминавшихся Айвой свидетелей Третьего Пришествия Небесных Странников, и это наречие было ему прекрасно известно.
Потому теперь, ознакомившись с содержанием некоторых специфических книг Великой Библиотеки, хранимой Савиином, парень прекрасно понимал, что же именно происходило с ним восемь лет назад, когда он был наблюдателем в воспоминаниях Иккинга.
Магни, своим рождением образовавший особую Связь с Араном, вытягивал из его памяти собственные, по сути, воспоминания, которые достались «в наследство» новой личности его брата.
Видя эту же связь между Руни и Магни, Аран не мог не улыбаться — вот они, Иккинг и Беззубик, живы и здоровы.
И счастливы.
Об этом он точно позаботится.
* * *
Начало конца было очень странным и чересчур обычным, обыденным, но тогда Астрид этого ещё не понимала — её наблюдение за близнецами отвлекало ее от всего происходящего в племени.
Кто же знал, что эта девчонка-путешественница окажется этакой тварью!
Истинным порождением мрачного Хельхейма.
Конечно, интуиция подсказывала девушке, чтобы она присмотрелась к этой странной Сатин, чем-то зацепившую младшую Хофферсон.
Что-то царапало ее, и она не могла понять — что именно.
Астрид давно заметила, что надоедливый наследник Йоргенсонов, а с недавних пор и глава рода, наконец-то отстал от нее и стал оказывать знаки внимания уже Забияке, а та и рада.
Так мало того, что он за Торстон таскался, так ещё и теперь, когда она ему дала от ворот поворот, прицепился к этой малолетке Сатин!
Впрочем, судя по тому, что Астрид видела, девочка была рассудительней иных взрослых женщин, и это, к удивлению, радовало.
Она постоянно проводила время или в лесу, или в кузне.
Плевака почему-то души не чаял в девчонке, которая оказалась в искусстве ковки удивительной мастерицей — девчонка при том была хорошей слушательницей, что даже давала советы запивавшему свое горе вином кузнецу.
Мужчина так и не смог до конца оправиться от смерти своего ученика — почти сына.
Ситуацию хоть чуточку исправило рождение близнецов, которые тоже проводили в кузне немало своего времени, особенно после того, как обзавелись младшим братом, который перетягивал на себя все внимание взрослых, предоставляя старших детей вождя самим себе.
В конце концов Астрид поняла, что же привлекало ее внимание в Сатин.
Кулон.
Камень на верёвочке с вязью каких-то символов.
У девчонки на шее болтался точно такой же кристалл, что и у Магни, только цвета другого.
Что же их связывало?
Девушка не могла понять, что же именно…
А потом, в тот проклятый всеми Богами день, когда вроде бы взявшийся за ум Сморкала сделал предложение руки и сердца Забияке (и та, к удивлению всех, с радостью согласилась), наконец-то все прояснилось.
Но лучше бы не прояснилось.
Когда тот Морской Монстр вынырнул из-под поверхности воды, громким ревом оглашая окрестности о своем появлении здесь.
А вместе с ним появилась и та напасть, от которой Хулиганы позволили себе непозволительно отвыкнуть.
Драконы.
Эти твари кружили вокруг своего Вожака, рыча и шипя, но, почему-то не нападая. Они словно пытались улететь, но привязанные невидимой веревкой — не могли.
Хотя и пытались.
«Маска» спала с Сатин в миг, когда Монстр обратил на нее свой взгляд.
Девушка в этот же миг застыла на месте (а ведь все в это время метались и куда-то бежали, пытались куда-то успеть), смотря в никуда.
Ее взгляд в этот миг совершенно ничего не выражал — как у покойника.
А потом она неожиданно зажала уши ладонями, зажмурилась, замотала головой, пятясь, и, наконец, упала на колени, громко закричав.
Завыв даже.
Как волк…
… или как дракон?
Неожиданно Сатин замерла и вновь уставилась в пустоту.
Но только глаза у нее теперь горели расплавленным золотом, а зрачки были узкими… как у разозленного дракона!
А потом кто-то неаккуратно громыхнул топором, и девушка кинулась в ту сторону. В ее руках блеснули на солнце два маленьких кинжала.
То, что случилось дальше — будет сниться Астрид теперь на протяжении многих лет. Да, она прошла через множество боёв, она видела реки крови, пила медовуху из черепов своих врагов, но она и представить не могла, что в маленькой, хрупкой и мирной Сатин таилось столько силы, что это чудовище могло притворяться человеком.
Человек с повадками дракона.
Или дракон в теле девчонки?
В каждом движении, скупом и плавном, Астрид видела грацию, виденную ей доселе лишь несколько раз, и каждый раз она молила Богов, чтобы пронесло, чтобы выжить.
Девушка была похожа на Ночную Фурию.
Только эти твари при своем весьма скромном размере внушали грацией своих движений истинно животный ужас — за этим изяществом скрывалась чудовищная сила и запредельная скорость на пару с гибкостью.
И только этих драконов Астрид по-настоящему боялась — остальных она просто ненавидела. Ведь она могла бесстрашно броситься на Ужасное Чудовище, выпустить кишки Змеевику, но Фурии…
В воздухе резко распространился тяжёлый, удушливый запах, который был ей слишком знаком.
Кровь.
Несколько тел дергалась на земле, но к ним никто не спешил на помощь — люди замерли в ужасе, боясь спровоцировать монстра на новую атаку.
Когда какой-то безумец в броне… из драконьей (странная она, чёрная, до боли знакомая… Но даже думать о том, что этот воин ходил в трофее из Порождения Молнии и Смерти) кожи? вышел в образовавшийся вокруг Сатин круг, Астрид мысленно пожелала ему лёгкой смерти, но что-то неуловимо знакомое было в этом человеке, чтобы просто не обратить внимания на его глупость.
А потом до нее дошло.
Он двигался так же, как и Сатин, но, в отличие от нее, в его жестах чувствовалась уверенность, власть, но как Астрид это поняла… она и сама не осознавала это.
Суть небольшого диалога девчонки и воина она поняла едва, но зато заметила, как люди стали медленно отходить подальше — на сцене появилось новое действующее лицо и оно едва ли было настроено дружелюбно.
Странным показались Астрид и эти объятия, и слезы, которые Сатин прятала, вцепившись в неизвестного воина.
Что было между ними?
Они выглядели как брат и сестра…
…или как супружеская пара.
Впрочем, это было неважно. Все стало неважно, когда между тем, кого назвали Драго, и Покорителем Драконов (так вот кто он такой… это многое объясняло) завязался сначала разговор, а потом и бой.
Это Сатин-то дралась, как дракон?
Чушь!
Истинным воплощением Ночной Фурии в человеческом теле был Черный Воин.
Этот бой был до безумия красив, но у Астрид появилась новая задача — люди-то поняли, что все происходящее сейчас было разборками им непонятных сил и лучше было не вмешиваться, ведь можно было ещё и пострадать случайно, а жертв и так было много.
Непозволительно много.
А драконы все не нападали…
Астрид бросилась вслед за растворившейся в толпе Сатин — как эти безумцы позволили сделать монстру? Нужно было ее срочно поймать и обезвредить! И Воина — ежели он сумел совладать с этой тварью, то и с людьми он разделался бы в два счета, что, опять-таки, было крайне нежелательно.
А Стоик все бездействовал, тоже, как и все, заворожённый боем двух опаснейших тварей Хель.
Да что же это такое?!
На всех словно морок какой наслали!
А девчонка в свою очередь торопилась к дому Готти.
Зачем?
Девушка решила притаиться и пронаблюдать за действиями Сатин, и, если того потребует ситуация, пресечь новое кровопролитие.
Но та спустя минуту вышла из домика с какой-то женщиной на руках.
Сколько же силы в этой хрупкой с виду девчонке?! Да, Астрид сама не сразу стала создавать впечатление опасного воина и Драконьей Убийцы, но она и тренировалась сутками напролет, в то время как Сатин в этом деле благородном замечена была едва ли пару раз.
Девчонка двинулась в сторону леса и, просчитав все риски, Астрид все же двинулась за ней.
Но там, под сенью вековых деревьев, Сатин легко исчезла из поля зрения своей преследовательницы, что привело последнюю в состояние холодного бешенства.
Ее жертва сбежала от нее!
Немыслимо!
Создавалось впечатление, что Сатин с самого начала знала о слежке, но по первости просто не обращала внимания, а может, у нее просто времени не было на это, но потом, как только она вступила на, как оказалось, очень даже знакомую ей территорию, она с лёгкостью сбросила хвост.
Отличная работа.
Жаль, что в исполнении врага.
Выйдя на опушку, Астрид с удивлением увидела, как стая драконов, доселе кружившаяся вокруг своего Вожака, скрывалась вдали.
Конечно, девушка слышала и странный грохот, и рев, и скрежет, и звуки взрывов, но просто не обращала на все это внимания — так она была увлечена своей погоней.
Уже потом Астрид узнает ужасающие подробности этого проклятого дня, с которым по принесённому племени ущербу могла сравниться лишь Кровавая Ночь.
Увидев вновь словно постаревшего вождя, девушка уж было решила — в этот раз беда не миновала и Валькирии забрали на этот раз безвинные детские души, но все оказалось намного страшнее — Мия и Магни просто сбежали вместе с Покорителем Драконов, предпочтя родному племени чужака.
И дались они к нему, как родному.
Это наводило на совершенно определённые мысли, но думать об этом тоже совершенно не хотелось — было откровенно страшно.
Девушка, совсем как Плевака до нее, запивала свое горе медовухой, ища хоть у нее утешения — сердце не обмануло ее, и дети, столь сильно похожие на своего старшего брата, тоже пошли по этой кривой дорожке — выбрали драконов, а не людей.
Но где на этот раз они ошиблись?!
Где на этот раз не доглядели?
Ответа не находилось.
Маленький Викар пытался понять, почему все так разом изменились, но как объяснить мальчишке, которому и пяти лет от роду не было, что его брат и сестра предали племя и ушли с драконами?
Но больше всего в младшем сыне вождя, новом Наследнике для Астрид было симпатично то, что он был не похож на своего брата — маленький зеленоглазый блондин был скорее копией своей матери, взяв от отца лишь глаза.
На мальчишку раньше почти не обращали внимания, зная, что его участь была незавидной — плохо двум сыновьям вождя, жить им в вечной борьбе за власть и сравнении друг с другом.
Но теперь взоры племени обратились на него и все неожиданно поняли, что совсем не знали Викара.
Стоик убивался из-за той самой похищенной Сатин женщины — как оказалось, это была чудом выжившая и непонятно как оказавшаяся на Олухе (принесённая Покорителем Драконов, на самом деле) Валка.
Первая жена вождя теперь занимала все его мысли, на пару с сбежавшими близнецами.
Об Инге же в свою очередь все просто забыли, как и о ее младшем сыне до этого.
Инга тоже стала несчастной.
Если раньше с ней не особо считались, то теперь Стоик в открытую критиковал каждый ее шаг, ставя в вину ей то, что она не Валка и даже не была похожа на нее.
Женщина не знала, что ей делать.
Муж стал ей в тягость, ее молодость пропадала зря — среди чужих людей, подаренная чужому человеку, а ее дети, ее бесценные сын и дочь были неизвестно где вместе с человеком, которому они предпочли родителей.
Это что-то да значило…
Как минимум то, что они были знакомы и до этого, а это наводило на мысли о том, что таинственный Покоритель Драконов был или выходцем с Олуха, либо частым гостем на нем.
Причем тот же Дагур отпадал — не то телосложение, не та пластика движений…
К слову о Дагуре.
Он стал единственным утешением несчастной женщины — мужчина тоже скорбел о ее детях, но почему-то был уверен, что они были живы и здоровы.
Молодой Вождь Берсерков по-настоящему стал опорой для женщины, потерявшей самое дорогое.
Но гораздо удивительнее была его спутница.
Советница, как ее представили.
Девушка была, как и сама Астрид, голубоглазая и беловолосая, но красота её была какой-то незнакомой, чужой — при всей своей идеальности по канонам местных племен, ее внешность была несколько экзотична — девушка была ниже, черты лица у нее были острее, а глаза — светлее.
Мирослава была необычной, и пугала она своим не по годам мудрым взглядом больше, чем Сатин с кинжалами в руках.
— Бывают люди, как вековые дубы, — стоят на своем, никому не позволяя согнуть себя. Ты — одна из них. Но нужно быть иногда гибкой тростинкой, — сказала Советница Дагура, стоило им оказаться одним. — Твое неумение принять и измениться сгубит тебя.
Взгляд Вождя Берсерков в этот миг был достоин того, чтобы его запечатлели на самых лучших картинах — пронзительный, внимательный, тяжёлый.
Брошенное им горькое «она никогда не ошибается» стало для Астрид приговором.
Но она пока не знала об этом.
* * *
Она на самом деле, когда все это только затевалось, и представить себе не могла, что разлука с братом будет столь долгой — почти семь лет.
Если бы она знала — трижды подумала, прежде чем согласиться.
И несмотря на ее провидческий дар, к встрече с Радмиром она все равно оказалась не готова.
Да и как она могла ожидать, что сбудется самая слабая из трёх основных ветвей вероятностей?
Они должны были встретиться или раньше — брат сам бы прибыл на материк в колонию и сам бы участвовал в нападении на тот монастырь, либо брат бы и вовсе был в тот день в рейде, а потому прибыл на свою новую родину только через несколько месяцев после того, как там оказалась бы Мирослава.
А командир того отряда, с которым она отправилась в новый дом своего брата, оказался весьма приятным человеком — в отличие от большинства воинов, он почему-то узнал в ней сестру Радмира и едва не убил некоторых особо непонятливых, решивших повести ее в камеры к остальным пленникам, забыв про слова своего капитана о ее неприкосновенности.
Но она и сама неплохо бы справилась — достаточно было напустить загадочности в свой облик и загробным голосом рассказать о ближайшем будущем обидчика, которое он, естественно, кинется пресекать и сам станет причиной его воплощения.
Когда Лейв популярно объяснил своим подчинённым, что она была, по его словам, отмечена даром их Богов, и при том — сестрой человека, состоявшего в ближнем круге Вождя, сестрой лучшего друга их командира в конце концов, то бойцы поумерили свой пыл, решив, что себе дороже даже смотреть косо в ее сторону.
Правы они в общем-то были.
Что-что, а свести с ума и довести сильного воина до состояния младенца в качестве самообороны она могла, и запретить ей это было невозможно.
Тем более, что в крайнем случае вмешался бы её Хранитель.
Идея последовать с викингами на их родной остров казалась дракону глупой, но отговорить свою подопечную он так и не смог — её предчувствия буквально кричали девушке о том, что она поступает именно так, как надо, — а причин не верить себе у Мирославы не было.
Венту побурчал для приличия, но попытки переубедить упрямую девушку оставил, а потому просто на почтительном расстоянии следовал за кораблем все те луны, что понадобились каравану для того, чтобы пересечь море и вернуться в родные для этих воинов воды Варварского Архипелага.
В толпе викингов, встречающих вернувшихся домой скитальцев, девушка точно не ожидала встретить статного молодого мужчину с длинными волосами цвета соломы и глазами цвета неба — он был так похож на своего отца…
На их отца.
Рядом с ним стояла красивая девушка, ровесница парня, и оглядывала моряков своими зелёными глазами.
Слишком близко стояла.
Да, брат повзрослел больше, чем она могла себе это представить. Не было теперь серьёзного, не в меру ответственного, но всё равно жизнерадостного юнца.
Брат стал настоящим воином.
Заматерел, возмужал.
Конечно, несмотря ни на что, Мирослава узнала Радмира — об ошибке и речи быть не могло, ведь она запомнила, в первую очередь, отпечаток разума, След — а он у каждого был исключительно индивидуальным, неповторимым.
— Ну здравствуй, что ли, братик, — только и вырвалось у неё тогда.
С того мгновения события поскакали, словно степные кони, пущенные своими всадниками в галоп.
Вождь племени Берсерков, частью которого стал её брат, оказался человеком интересным и очень сложным — чем-то он невероятно походил на Радмира, что-то в нём было неуловимо знакомым, что-то — откровенно пугающим и завораживающим.
Узнав о том, что Мирослава действительно была провидицей, а все слухи в большинстве своём были не просто искажением, а откровенным приуменьшением её способностей, Дагур предложил ей взаимовыгодное сотрудничество — она помогала племени, давала советы, как лучше поступить, когда Вождь приходил к ней с такой просьбой, а племя в свою очередь никаким образом не будет мешать ей в её изысканиях и смирятся со всеми её методами и причудами, если они не будут нести откровенный и непоправимый вред острову и его населению.
После этого предложения Дагур мгновенно вырос в глазах Мирославы — на её памяти он был первым человеком, который подошёл бы к вопросу сотрудничества именно с такой стороны.
Конечно, девушка согласилась.
Естественно, перед тем, как познакомить Дагура с Венту, она заручилась его клятвой о неприкосновенности её Хранителя, кем бы он ни оказался.
Кажется, после того, как люди увидели, что она вполне спокойно летала на драконе, не боялась повернуться к нему спиной и всячески защищала своего друга, её стали уважать ещё больше.
Берсерки восприняли оседланную Фурию, пусть и Полукровку, как знак её силы.
И спорить с ней никто не решился — доселе только один человек осмелился подчинить себе именно такого дракона, и все прекрасно запомнили, чем это закончилось.
И все знали, что Кровавая Ночь Олуха могла закончиться гораздо печальнее, будь Иккинг менее миролюбивым — одной разъярённой Ночной Фурии было более чем достаточно, чтобы к Хель разнести целую деревню со всеми её обитателями, это было известно всему племени Берсерков.
И на мысль об этом натолкнул их вождя юный Наследник Олуха — Магни пояснил в своё время Дагуру, что Ночная Фурия Иккинга лишь защищала себя и своего беспомощного в её понимании друга, и уже это обернулось несколькими десятками жертв.
Если бы дракон нападал, то от Олуха остался бы лишь пепел.
И это тоже добавило некого уважения Дагура к погибшему мальчишке — он смог совладать с ужасной, неуправляемой и безумно опасной тварью.
Мирослава, несмотря на своё имя, впечатления нежной и ранимой девицы не производила, мило улыбнувшись и рассказав всё то, что она могла сделать с любым человеком, даже не шевельнув рукой.
Заполучить всадницу Ночного Сияния в союзники было наиболее благоразумным решением — народ воинов как никто другой понимал, почему лучше не иметь эту девчонку в числе врагов.
Постепенно к Венту в племени привыкли, как и к его подопечной.
Сам же дракон сначала отнёсся к идее показаться людям резко отрицательно, но после долгой головомойки, устроенной ему его Видящей, ему пришлось сдаться — Мирослава решила обосноваться на острове, покидая его лишь как Советница Вождя или для своих исследований.
Венту частично сумел объяснить девушке причины такого лояльного к нему отношения — драконы никогда не нападали на сам остров, лишь на караваны — потому Берсерки знали, что твари почему-то откровенно боялись приближаться к родине этого племени, в то время как Хранитель Мирославы спокойно находился на территории деревни, да и за её пределами — для людей это означало, что он был другим драконом.
Венту рассказал, что чувствовал давление на свой разум, голос, приказывавший убираться подальше и никогда не возвращаться.
Голос Истинного.
Но в том и была прелесть бытия Фурии, пусть и нечистокровной — разъяснить негостеприимному потенциальному вожаку, что он являлся Хранителем Видящей, и что его единственная причина пребывания на этом острове — непосредственное исполнение своих обязанностей, и никаким образом он не собирался захватывать власть или что-то подобное.
По Связи, не имея визуального контакта, невозможно было определить чистоту крови дракона, что и естественно.
Потому слова Венту были восприняты серьёзно — злить Фурию-Хранителя бесценной Видящей, было весьма опрометчиво, ведь в законах Стражей давно и прочно бытовало мнение, что для сохранения жизни и здоровья подопечного Хранитель мог предпринимать любые действия, даже запрещенные для рядовых членов Гнёзд.
На том и порешили — взаимный нейтралитет с неизвестным Истинным.
Радмир же к Фурии отнёсся спокойно, а позже и вовсе подружился с Венту на почве опеки Мирославы.
Два единомышленника нашли друг друга!
А способность Радмира создавать ментальные Связи с драконами, подобная её собственной, лишь усугубила, в её понимании, положение — эти двое беспрепятственно общались и, откровенно издеваясь, придумывали способы уберечь девушку даже от мнимой опасности.
Сама же Мирослава на это лишь головой качала, найдя себе союзницу и подругу в лице младшей сестры вождя — Хедер прекрасно понимала девушку, ведь на собственном примере сумела прочувствовать чрезмерную, казалось бы, опеку старшего брата.
Девушка решила продолжить свои исследования и пока что повременить в подтверждении своего мастерства в науках Разума — ей необходима была практика, а теперь у неё было много подопытного материала — пленники Берсерков и разрешение Вождя на проведение экспериментов, результаты которых она всегда обязательно записывала, поминутно воспроизводя каждый.
Мирослава продолжила вести свои дневники, естественно одновременно с этим создавая их копии, ведь эти бесценные записи она могла потом оставить в качестве уплаты за использование знаний Великой Библиотеки, о наличии которой в этих землях она узнала не без помощи всё того же Венту.
Идея сначала посетить эту сокровищницу знаний и лишь после этого искать Мастера Разума прочно укрепилась в сердце девушки — она хотела быть уверенной, что все было не зря, и она действительно была бы мастером на момент подтверждения этого.
В это время, пока Берсерки разбирались с внутренними проблемами племени, на Архипелаге происходили странные и даже страшные вещи — на неком острове Олух, о котором потом как-то упоминал в своих рассказах о прошедших годах Радмир, произошла страшная битва между Покорителем Драконов и Драго Блудвистом — безумцем, спонсировавшим организации Ловцов Драконов и выкупавших их у Охотников.
Это не могло оставить Мирославу равнодушной.
Во-первых, в своё время Охотники на драконов при содействии Драконьих Налётчиков (подчиненных, как оказалось, тому самому Драго Блудвисту), откровенно наглым образом напали на Берсерков, но вот только не рассчитали сил, разинув пасть на кусок, проглотить который им оказалось не по силам. Племя Дагура, закалённое в сотнях битв, бесконечными войнами и рейдами, почти играючи разбили несостоявшихся захватчиков, которые доселе вполне успешно ставили на колени острова и побольше родины Берсерков.
То есть, убийца Драго Блудвиста, отдавшего приказ о нападении на Берсерков, был их потенциальным союзником.
Причём могущественным.
Во-вторых, слишком многое говорило Мирославе — вероятность того, что указанный ранее Покоритель Драконов и искомый ей юноша, который по совместительству был Мастером Разума, являлись одним и тем же лицом была слишком высока.
Осталось только убедить Дагура в том, что союз следовало заключать не с потрёпанным Олухом, пусть там и проживала понравившаяся Вождю женщина… да-да, она и об этом знала! а с тем самым Покорителем Драконов, который ещё и похитил его юного друга — наследника того острова и сына возлюбленной Дагура. Только не похитил, ведь все говорили о том, что мальчик сам пошёл! И вообще с ней не надо спорить, ведь это всё только для процветания Берсерков!
Проще простого.
* * *
Когда Мия и Магни оказались перед выбором, которого с ужасом и странным, горьким предвкушением ждал мальчик, близнецы уже не колебались — ведь именно Аран стал их спасителем, что сумел сразить то морское чудовище, да и именно брат помогал им, когда детям требовалась помощь, именно он заботился о них, в то время как родители и тетя стали уделять всё своё внимание только их младшему брату.
Конечно, они не ревновали родителей к Викару, но всё равно было неприятно.
Выбор был очевиден.
Конечно, было страшно видеть, как разочарованно потухли глаза отца, но он сам был виноват, всячески пресекая интерес близнецов к их старшему брату, которого они любили.
Сложить два и два было просто — у них был брат, которого считали погибшим и был ещё один брат, который им во всем помогал, бывший ровесником первого брата.
Вывод?
С высокой долей вероятности они были одним и тем же лицом.
Однако Иккинг умер для всех, в первую очередь для него самого, это дети поняли уже давно.
Был только Аран.
С этим смириться было нетрудно — главное, что у них был брат и он заботился о них, воспринимая их как почти равных себе (он был выше их лишь потому, что являлся Королём, а потому считаться абсолютно равными ему они не могли по определению, пока не станут правителями каких-либо островов или народов, что само по себе не факт, что когда-либо случится), он смотрел на них почти как на взрослых, прислушивался к их словам и с внимательностью относился к их просьбам.
Что ещё надо одарённым детям для счастья?
Друзья!
Ну и в этом брат их не обделил, познакомив со своим Учеником — Руни.
Мальчик был донельзя серьёзным и молчаливым, но, узнав историю своего товарища, близнецы даже не стали удивляться этому — как можно ожидать чего-либо иного от сироты, на глазах которого была убита его мать?
У Руни был только Аран, которому мальчик доверял безгранично.
Но только ему.
До знакомства с близнецами.
Мия и Магни сумели найти ключик к сердцу нелюдимого мальчика, расположив его к себе, показав, что они тоже — не простые, тоже отмеченные благословением Небесных Странников, а потому — не глупые дети, коими являлись все их ровесники.
Ещё более странно всё вышло с другим Учеником их брата.
Вернее — с Ученицей.
Дети и представить себе не могли, что Сатин, та самая Сатин, рядом с которой они провели столько месяцев, оказалась не просто знакома с Араном, а самой его приближенной из людей.
Сама же девушка о родстве своего Мастера с наследником Олуха и его сестрой догадывалась, но подтверждение этой мысли до той самой битвы так и не сумела получить, но на всякий случай сторонилась детей, вокруг которых постоянно мелькала не самая приятная личность — их тётя, Астрид, которая, как назло, была идеальным воином, и если бы не её слепота и шоры на глазах, оказалась бы идеальным Стражем.
По крайней мере — в понимании Арана.
Понимать это было неприятно — странная ревность разливалась в душе Сатин. Хотя девушка понимала, что между её Мастером и той, что когда-то предала его, став виновницей всех последующих ужасов, навсегда изменивших его, ничего быть не могло по определению.
Да и вообще это было не её дело!
Близнецы же к Астрид относились с некоторой опаской, но без ненависти, что должна была бы гореть в их сердцах, ведь именно она, по сути, была причиной мнимой гибели их старшего брата.
Но девушка нянчилась и ними — ещё грудными младенцами, во многом помогая их матери.
Да, дети отца побаивались и понимать его отказывались — он сам был виноват во всём том, что случилось и случится в будущем, но мать дети очень любили и винить её за то, что она уделяла больше своего времени тому, кто в нём действительно нуждался, было глупо.
А расстраивать маму своей неприязнью к её подруге не хотелось.
Ещё более странной детям казалась Валка — мама Иккинга.
Женщина упорно отказывалась считать Арана своим сыном, но причитать о том, что тот являлся убийцей Иккинга теперь не спешила, ведь с этим было не всё так просто и ясно.
А после того, как он сидел с ней, мечущейся в лихорадке, Валка была свято уверена в том, что Магни — её сыночек Иккинг, просто забыл об этом.
Как быть с ней, мальчик не понимал, ведь женщина, несмотря на всё с ней произошедшее, а Аран приоткрыл завесу этой тайны для близнецов, очень сильно любила их отца.
И упрекала его в смерти Иккинга.
В том, что душевное здоровье Валки оставляло желать лучшего, Магни убедился ещё на Олухе, в хижине Готти, но он и представить себе не мог, что всё окажется настолько запущено — её разум годами разрушался под воздействием ментальной связи с Белым Королём, который оказался не таким уж и добрым — вон, грязных методов он явно не гнушался, просто не выпячивал их применение, в отличие от давно покойной Красной Смерти.
Она и сама не понимала, почему не вернулась домой, обратно на Олух, к своему новорожденному сыну при первой же удачно выдавшейся возможности.
Или почему так беспрекословно верила своему Королю — фанатично, безумно, слепо.
Как ни печально то признавать, но в этом и, пожалуй, только в этом Драго был прав — Валка действительно была лишь марионеткой в игре Белого Короля, и теперь, когда Аран и Магни по шагам разобрали всё произошедшее, печаль братьев по погибшему союзнику сошла на нет.
Но Валку оставлять одну было нельзя.
В конце концов — Магни был ребенком и ему тоже хотелось материнского тепла, пусть оно шло и от почти чужой ему женщины. Тем более, что немалая доля перепадала и его сестре, да и Руни неприкаянным не остался.
Да, их жизненный путь сделал крутой поворот, но жаловаться не приходилось — теперь не было хуже, просто было иначе.
Просто по-другому.
* * *
Его жизнь вновь сильно изменилась.
Руни за время, проведённое в Великой Библиотеке, научился не обращать внимания на странности, ничему уже не удивляясь, отмечая для себя только самое главное, суть, пропуская мимо всё ненужное.
На Драконьем Крае мальчику очень понравилось.
Столько добрых драконов!
И все люди — такие же как и он, Одарённые! Не надо было скрывать свои способности и особенности, не нужно было скрываться и прятаться.
И это было восхитительно.
Если Руни был теоретиком, пусть и с поистине громадным багажом знаний, ведь столько времени, проведённого в Библиотеке, не могло пройти бесследно, то Аран был практиком, который мог не знать исторические справки того или иного приёма, но зато он знал, как его правильно применить, чтобы не нанести нежелательного урона себе или окружающим.
Его знания и умения Учителя давали удивительный результат.
Было очень интересно слушать рассказы старшего брата — названного, по духу, но ведь всё то было не важно, главным было то, что Аран назвал его своим братом, не пожелав слушать робких возражений.
Интересными собеседниками оказались и новообретённые младшие брат и сестра.
Мия и Магни.
Впервые увидев Наследника Олуха, мальчик запнулся и чуть не упал, с огромным удивлением понимая, что именно это лицо он видел в своих снах-воспоминаниях, пусть и более взрослый его вариант.
Иккинг?
Или… его перерождение?
Руни читал о таком — исключительно редкий случай, и за последние пару тысяч тут он точно был первым, что и неудивительно, ведь для такого происшествия обязательно должны быть сначала совершенно конкретные предпосылки и определённое эмоциональное состояние «испытуемого».
И такое могло произойти только со Стражем.
Сильным Стражем.
Таким, Душа которого прошла уже множество Путей, была опытной и устойчивой к столь «незначительным» потрясениям.
И всем этим критериям отвечал Аран.
Так что не столь уж и сильно ошибается в своих суждениях мама Иккинга.
Хотя, если говорить откровенно, Руни с удовольствием предпочёл бы бесполезным играм тренировки, а чтобы Валка, начавшая опекать его, словно он был и её сыном тоже, относилась к нему не как к несмышлёнышу, а как к равному по рассудительности и серьёзности человеку.
Как ко взрослому.
Что ему все эти сюсюканья?
Он был самостоятелен, умён и хитёр, и, что самое главное — умел держать лицо и не выдавать свои истинные эмоции, что помогало ему в общении даже с самыми страшными и жуткими драконами, которых он только сумел встретить на Крае.
Он по всем статьям переигрывал Валку!
Он она всё продолжала не воспринимать всерьёз и его самого, и близнецов.
Это… раздражало.
В отличие от выросших в родительской любви, окружённых заботой и друзьями Мии и Магни, Руни никогда не мог найти себе того, с кем можно было бы хотя бы поговорить, не скрывая его истинный уровень развития.
Взрослые его просто не слушали, дети — не понимали.
Но у близнецов были они сами, а Руни как всегда остался один.
Только Аран…
Иккинг?
Конечно, было очень странно осознавать, что с десяток зим назад он был драконом… Точнее не он — его душа находилась в теле и сожительствовала с разумом дракона. Который, как оказалось, был крайне щедрым к своей юной инкарнации, и потому милостиво поделился с Руни своими воспоминаниями.
И чем старше становился мальчик — тем больше было этих воспоминаний.
И, что самое главное — в них мало радостного было.
Только человеческий детёныш, неразумный птенец, плюнувший на все правила и запреты, оказался его единственным лучиком света.
Тем самым лучиком, который Беззубик защищал.
До конца.
Руни безумно хотелось встретиться с со своим старшим воплощением, поговорить с ним, прояснить какие-то моменты, спросить совета в конце-то концов!
Но это было невозможно.
* * *
Беспокойство тупой иглой засело в сердце Адэ’н.
Старая Фурия, за свой век повидавшая немало странностей и ужасов, все равно не могла даже примерно предугадать, что же в очередной раз вытворит ее ставший слишком самостоятельным ученик.
Аран поражал.
В самом лучшем и самом худшем смысле этого слова.
И пугал.
Неимоверно.
Самые потаённые, самые глупые и невозможные опасения Старейшины, которые она учитывала просто потому что такое чисто теоретически могло произойти, воплощались в реальность.
Бешеными, невиданными ею доселе темпами, Драконий Край укреплял свои позиции, вместе с тем повышая собственную независимость от Старшего Гнезда.
А это было плохо.
Чтобы не говорила Адэ’н, она привыкла всё контролировать, привыкла, что все следуют ее приказам, мягко завуалированных в добрых советах и просьбах.
Мнимая изначально независимость, подаренная умному, но имевшему слишком мало опыта и мудрых, неподконтрольных ей советчиков, а потому условно предсказуемый ученик неприятно удивил ее своими успехами.
Зато Адэ’н могла гордиться собой, как учителем.
Старейшина растила пусть и Союзника — не слугу, не марионетку — но подконтрольного, она рассчитывала, что сможет собственным опытом и авторитетом влиять на принимаемые Араном решения.
Что он окажется выше всех остальных, наравне с Советом, и станет той силой, с помощью которой Адэ’н сумеет направлять мысли и решения самых строптивых в нужную ей сторону.
Он должен был стать пугалом.
Стать Великим.
А он и стал им.
И именно с большой буквы.
Но подчиняться ей не спешил, показывая, что его независимость вовсе не мнимая, и оспаривать ее для Адэ’н будет по многим причинам себе дороже.
В первую очередь именно потому, что её Арану Старейшина сама подарила, а забирать свои дары назад — исключительная грубость и нарушение всех писанных и неписанных правил.
Во вторую — начни она сейчас противостояние со своим учеником, ее не только не поймут другие Фурии — они не пойдут за ней.
Чисто теоретически, Старшее Гнездо, при поддержке Младших, вполне могли поставить на место обнаглевшую стаю, и это ещё при условии, что она сумела бы найти достаточно убедительный повод для радикальных мер.
На практике все было намного сложнее.
Ведь повод Аран не давал — Законы Древних он не нарушал, а любые иные законы на территории его Гнезда могли не исполняться, ибо главную силу в конечном итоге все равно имело лишь Слово Короля.
А за территории Драконьего Края стая Арана не лезла — им и собственного архипелага хватало с лихвой.
Да и сомнительно, что, пускай, скажем, тысяча Фурий справится с тридцатью тысячами не самых слабых драконов. Ведь численность гнезда никогда не учитывала детёнышей!
Если бы они попытались что-нибудь предпринять ещё до падения Белого Гнезда, когда во власти Арана были «всего лишь» двадцать две тысячи… Из которых сотня — тоже Дети Ночи.
Но до того, как ученик сумел укротить Левиафана, Адэ’н почти не задумывалась о том, что он мог представлять угрозу.
А ведь первый звоночек давно уже был!
А она не обратила внимания…
Как данность, как обыденность Адэ’н воспринята новость о гибели Красной Смерти, ведь она была уверена в том, что ученик справится, ведь всю работу за него, как она думала тогда, сделали Фурии.
Да и гибель безумной Королевы была для Старейшины тогда лишь хорошим поводом показать свою благосклонность и подарить Арану эту самую, Бездна бы побрала её, независимость.
Самостоятельность.
Ну и самое главное.
И самое печальное…
Ночные Фурии Младших Гнезд, да и Старшего тоже, просто отказались бы идти против того, кто мог даровать им свободу.
Какая ирония!
Диктатор дарил свободу тем, кто жил доселе в демократии.
Или как это называли люди?
В общем, не пошли бы драконы войной против Края, ну, кроме самых верных её сторонников, конечно.
Но что такое сотня Фурий против даже двух сотен, присягнувших на верность Арану?
Ещё одной головной болью для Старейшины стала другое новообразованное Гнездо.
Ох, недооценила она тогда, десять лет назад подружку своего ученика!
Адэ’н тогда была свято уверена, что группка молодых драконов, в знак протеста покинувших родное Гнездо и создавших собственную Стаю под предводительством Королевы Айвайин’ик — совсем юной и, как она ошибочно думала, не в меру амбициозной Змеевицы.
Но Айва сумела показать неприятную для Не-Истинной мудрость и рассудительность, коих у Тоура не наблюдалось.
Строптивая Змеевица была до зубовного скрежета похожа на Арана, и, как не пыталась отмахнуться от этого Адэ’н, это наверняка было следствием влияния одного на другого.
Неизвестно, кто из этой странной парочки на кого повлиял, но результат, как говорится, на лицо.
И ведь Айва находилась рядом с Араном в период становления его новой личности — первый месяц с момента гибели Иккинга, как это называл ее ученик.
Наверное это все-таки проклятая Змеевица привила странные, не свойственные видимым доселе Адэ’н людям качества.
Тогда и сходству их удивляться не стоило.
Аран и Айва были, как мать и дитя, как брат и сестра — пусть родство их было лишь духовным, но она сама не раз и не два твердила, что именно дух важен, что он стоит над кровью, хотя и кровь не водица.
Но пока был этот дуэт в разлуке, было проще, но теперь, после того, как молодой Король и юная Королева встретились, стало по-настоящему страшно — влияние Арана теперь распространялось и на Континент, пусть и на его часть.
То, что стая Айвы была полностью самостоятельной, не мешало ей находиться под покровительством Кровавого.
И если простые драконы не видели, чем именно грозил вассалитет Айвы, которая даже не задумываясь приняла главенство своего друга, ставшего неожиданно для нее Вожаком, Адэ’н знала — теперь на территории гнезда Стаи Молодых спокойно и совершенно беспрепятственно перемещались и что-либо делали подданные Арана.
Подробности встречи Айвайин’ик и Арана Талика оставались неизвестны для Адэ’н, и это тоже раздражало Старейшину.
Фурия тяжко вздохнула.
Кровавый.
Талик.
Слава Ученика всегда отражалась и на Учителе — это нерушимое правило. Но это не всегда было хорошо, ибо слава тоже бывала всякая.
Смерть Белого Короля, на самом деле, если говорить уж совсем откровенно, сильно ударила по Адэ’н.
Смутьян был другом и старшим товарищем Старейшины.
Она понимала, что у Арана не было выбора — он был обязан взять под крыло стаю побежденного, иначе несколько тысяч драконов были бы просто обречены.
Ученик поступил правильно.
Надеяться на то, что Аран будет сидеть на своем Крае, тихо и мирно тираня свою стаю, было глупо.
Страшно было осознавать, что из чистого, доброго мальчишки она сделала хладнокровного воина, который не просто так получил свое прозвище…
Страшно было знать, что Кровавый ни перед чем остановится, если дело будет касаться защиты его Гнезда и Стаи.
Она никак не сможет повлиять на него.
А Фурии все уходят и уходят к Талику, ища свободу от душащих их законов Старшего Гнезда.
Может, именно это и выводило из себя вечно невозмутимую Адэ’н?
Ещё одна причина беспокойства — словно из ниоткуда взявшаяся Видящая. И ладно, если бы только это, так она ведь была ещё при этом человеком.
Человеком!
Невероятная редкость.
Все бы хорошо, забрала бы она девчонку, хранила бы её, словно зеницу ока, нашла бы ей самых лучших учителей, но…
Но её алмаз пропал раньше, чем она смогла подобрать его и гранить, сделав его бриллиантом и найдя для него изящную оправу, создав из невзрачного камня настоящее произведение искусства.
Ведь можно было бы познакомить девочку с учеником, поставить нужные ментальные закладки…
Такая красивая пара бы получилась!
Как ни искали исчезнувшую Видящую её самые верные последователи, работа которых была очень сильно осложнена нахождением на чужой, подконтрольной другой стае, территории, густонаселённой людьми, девочку так и не нашли.
Как в воду канула.
А потом, через несколько лет — всплыла.
Да не одна, а с довеском в лице (морде?) Хранителя-Полукровки, Ночного Сияния.
Чёрно-белого недоразумения, которое вызывало у Адэ’н только отвращение.
Видящая моталась по людским землям, называемым Европой, вместе со своим другом в поисках Библиотеки, а местные драконы, по приказу Старейшины, всячески им в этом мешали.
В конечном итоге девочка должна была прийти к выводу, что водиться с Полукровкой не выгодно и прийти к ней, к Адэ’н, за знаниями.
Но девочка оказалась на редкость упрямой, умной и любознательной. И целеустремлённой.
И она, к удивлению Старейшины, Стражем не была.
Значит Видящая была невероятно сильной, и стать учителем такой было очень почетно. Как и говорила Адэ’н — успехи ученика прославляли и учителя.
Она так и не пришла.
Когда Фурия поняла, что помощь с её стороны не потребовалась, что девочка сама во всем разобралась, что она нашла всё, что искала…
И отправилась в сторону Варварского Архипелага.
Там, где ее власти не было.
Прямо в руки к Кровавому.
* * *
На холодном, продуваемом всеми ветрами острове, шёл дождь.
Женщина в боевом облачении склонилась над картой, с гневом смотря на своих товарищей, один из которых играл фигурками кораблей, как дитё малое, а другой был пьян и мало что соображал.
Гризельда Печальная оправдывала свое прозвище, с грустью вспоминая времена, когда ещё был жив их Повелитель.
При нём такого беспорядка не было.
Драго никогда не позволял своим военачальникам валять дурака, за что женщина его бесконечно ценила — стальная дисциплина в армии Блудвиста могла сравниться только с одной — у Берсерков.
Женщина с тоской думала о том, что когда она выбирала между племенем Освальда и армией Драго, она выбрала второго, раздражённая миролюбивостью первого.
А ведь стоило только немного подождать!
Подождать, пока власть перейдет сыну Освальда и былое величие безжалостных воинов возродится…
Не дождалась.
Сглупила.
И теперь расплачивается.
В пол-уха Гризельда слушала рассказ Чагатай-хана о всех произошедших на Большой Земле переменах. О племенах в Диких Степях, что отказались покориться его отцу и сумели отстоять свою свободу.
Слова о непонятном Пророке, что расскажет людям Истину, покарает убийц Духов Предков (а так называли те племена драконов) и остановит вечную войну.
Но войну остановить можно было разными способами. Например, полным уничтожением одной из сторон.
Это странно сочеталось с тем, что на Варварском Архипелаге появился Покоритель Драконов.
Могли ли эти две пугающие личности оказаться одним и тем же человеком? Теоретически — это невозможно, но на практике…
Разве мало чудес она видела?
В гибель Повелителя она тоже не верила, а поди ж ты — правда!
Женщина отстранённо поймала себя на мысли, что и дурачество Рагнара её раньше раздражало намного меньше, да меньше было этих самых кривляний.
Это был просто способ справиться с поражением и принять смерть Драго.
Ведь он не держал идиотов — вся детскость поведения словно кричала о том, что у Рагнара все хорошо, что он доволен жизнью, а это говорило Гризельде, что дела обстояли у мужчины полностью наоборот.
Но его веселое бормотание о том, что все скоро наладится, что он связался с нужным человеком, помимо злости вселяли надежду.
Может, и правда — после череды неудач все наконец наладится?
Вождь славного племени Берсерков в очередной раз с небольшой частью своей Армады благополучно свалил в закат в направлении не менее славного Олуха, прихватив с собой Мирославу.
Она хорошо устроилась в племени, сумев отстоять даже своего дракона, на удивление всем. По крайней мере Радмир таких успехов от сестры не ожидал.
А она опять удивила.
Стать в её-то возрасте Советницей Вождя было достижением незаурядным, а она таковой стала, не достигнув даже двадцати лет.
Так мало того, что стала, так ещё и заставила прислушиваться к её словам самого Дагура, который в принципе не признавал авторитетов. Но мудрость новоприобретённой ведьмы его впечатлила.
Если бы сложившаяся ситуация, если бы Радмир не знал о том, что его Вождь имел виды на Ингу Хеддок, жену вождя Олуха, то не спускал бы глаз с этой парочки.
Тем более, что Лейв тоже не собирался уступать красавицу-ведьму даже своему Вождю, а Мирослава была и не против такого внимания. Видимо, вероятности подсказали ей, что данный вариант был самым удачным.
И ходила потому его сестрёнка невестою его лучшего друга.
Мда.
Всё бы ничего, если бы он сам не женился на младшей сестре Дагура, и потому сам постоянно удостаивался внимания Вождя, который, мило улыбаясь, пообещал порвать его на кусочки и заставить захлёбываться собственной кровью, если он обидит Хедер, или, не дай Небо, ударит её.
Поскольку Лейву в своё время он сказал то же самое, только несколько иными словами, то Радмир на Вождя не обижался.
Да и жену свою он любил — Хедер была по-настоящему счастлива в браке с человеком, который был способен принести к её ногам целый мир и головы всех её врагов.
Что, кстати, пару раз, касательно врагов, конечно, делал.
Милые воспоминания!
Вот и теперь тренировался Радмир на пару с Венту, рассказавшим много интересного, да и о приключениях Мирославы просветившим в нескольких моментах, которые девушка умолчала. Вроде попытки глупых людей поймать, кстати, увенчавшейся почему-то успехом, и сжечь, как, по их словам, пособницу какого-то дьявола, что сделать уже не получилось.
Фурия рассказывал про все безрассудства людей, считавших всех Одаренных исключительно злом. Колдунами и ведьмами, несшими в мир волю Тёмных Сил.
Что за бред?!
Вот викинги к ведьмам относились с уважением.
Этим, наверное, стоило объяснить, что Мирослава так хорошо устроилась — ей просто не перечили, оправданно опасаясь гнева неизвестной для них силы, которой ничего противопоставить они не могли.
Да и выходка с драконом…
Кто бы мог подумать, что Берсерки вполне себе мирно будут сосуществовать с Фурией?
А Мирослава вынудила их!
Конечно, всем викингам хочется, чтобы ведьма стала частью их племени, а тут вопрос вообще ребром поставили: или оставались оба, или никто. Что, в принципе, правильно, да вот только как можно было объяснить народу, верившему в своих Богов, тонкости связи Хранителя и Видящей.
Если бы Хранитель Мирославы был человеком и мужчиной, то, например, Радмир не раздумывая отдал бы за него замуж сестру — настолько специфическими были узы между двумя Одарёнными.
Но Венту был драконом, и поэтому всё было одновременно проще и намного сложнее.
Зато присутствие в племени Ночного Сияния положительно повлияло не только на положение в обществе Мирославы, но и на его, Радмира, статус, ведь парень тоже без тени сомнения или страха спокойно общался с драконом, как и с любым другим разумным, что внушало людям страх и уважение.
А это в свою очередь добавляло восхищения уже Дагуру — ведь именно в его племени были эти незаурядные личности, ведь именно ему подчинялись Видящая и Говорящий, его волю несли миру.
Так что все были всем довольны.
Но почему тогда ноющее чувство надвигающейся грозы сжимало своей холодной ладонью его сердце?
* * *
Стоика охватило какое-то безразличие.
Вождь могучего племени Драконьих Убийц, Лохматых Хулиганов банально сломался. Какой-то внутренний стержень, не позволявший отчаиваться, заставлявший держать лицо перед своим народом, быть его опорой, символом его силы, был переломлен, внутренний предохранитель сорван — мужчине практически нечего было терять.
У него остался только сын.
Младший сын, на которого он переключил своё внимание, решив не допускать той ошибки, что позволил произойти со старшими его сыновьями. Да и с дочерью, чего уж там.
Викар не был похож ни на Иккинга, ни на Магни — он был полной копией своей матери, крепким и здоровым с самого детства, во многом напоминая своим поведением выходцев из семьи Хофферсон, а точнее, их младшую дочь.
Впрочем, он был таким же племянником Астрид, как и его старшие брат и сестра. В нём текла та же кровь, что и в свирепой молодой воительнице, которая с каждым годом становилась всё больше похожей на помесь Ужасного Чудовища со Злобным Змеевиком, только обретшим почему-то человеческое обличье. Ну, характер и поведение были у Астрид именно такими.
Только глаза у нового Наследника были всё такие же зелёные.
Они были такими же, что и у самого Стоика в юности — ни капли освещенной ярким солнцем травы, сплошной холод изумрудов и хвоя.
И это почему-то радовало — младший из его сыновей был восхитительно не похож на своих старших братьев, являясь совершенно иной личностью. С другим взглядом, другими жестами и другим стилем речи.
Стоик понимал, что найти близнецов, чей разум одурманил Чёрный Всадник, живыми было практически нереально, но мужчина, больше не сдерживаемый угрозой со стороны драконов, не собирался мелочиться — если ему придется вырезать население целых островов ради того, чтобы вернуть своих детей, то он сделает это.
И его люди сделают.
В свете последних событий народ боялся лишний раз пикнуть, чтобы не спровоцировать неосторожным словом постоянно чем-то взбешенного Вождя.
Увидев, что у Стоика наконец-то появилась цель, которую он был готов преследовать до самой своей смерти, люди тоже воодушевились. В тяжелые годы после последней битвы, к которой преступно привыкшие мирно жить олуховцы оказались банально не готовы, им нужно было лишь указать врага, против которого они ополчатся и которого будут истреблять до последней капли крови.
Людям нужно было действие.
И Стоик дал им его — поиск и уничтожение Чёрного Всадника, который, по всей видимости, оказался хранителем последней, но самой, самой большой драконьей стаи.
Стереть с лица земли Врага — и отродья мрачного Хельхейма перестанут докучать людям.
С Драго Блудвистом уже разобрался Покоритель Драконов, и он уже никогда не сумеет навредить кому бы то ни было. Вообще, в сознании Стоика Всадник и Драго были равнозначны — жестоки, враждебны Олуху, в этом не было никаких сомнений, и, что самое отвратительное, сумевшие подчинить себе драконов.
Все три года, прошедшие со дня Битвы, Лохматые Хулиганы строили собственный флот (точнее, по мере собственных сил и даже сверх них увеличивали, усиливали его), собирали армию из покорённых народов, разграбляли захваченные народы, обирая и до последней нитки, продавая неспособных сражаться в рабство и успешно зарабатывая на этом. И на вырученные деньги оснащая свою Армаду.
Относительно мирное племя наконец-то стало тем, чем было изначально — народом свирепых, безжалостных воинов, ни в чём не уступавших Берсеркам.
Теперь не было ни Валки, что сдерживала ярость и жажду завоеваний, ни детей, о которых нужно было заботиться, которых надо было воспитывать. Только Наследник, который с малолетства должен был усвоить две прописные истины: драконы — ВРАГИ! и что нет, не было и не будет ничего важнее собственного народа.
Не до благородства теперь было.
Теперь, когда драконы больше не досаждали Олуху, можно было спокойно возрождать собственное заснувшее на века величие, и затаившаяся в крови жажда величия и побед, наконец, вновь подняла голову, застилала глаза алой пеленой, пьяня и туманя разум, не хуже всех заморских вин.
А сам народ, оправившийся от столь неожиданного удара, с радостью шёл за своим вмиг посуровевшим вождём, который и раньше был не подарок, ведь он приносил им славу.
Спустя год после Битвы Лохматые Хулиганы совершили первый набег на соседние племена и впервые за последнюю сотню лет не отпустили и не убили захваченных в плен.
Когда тебе предлагают выбор — сражаться под знамёнами захватчика или умереть от его руки, становилось не до преданности собственному народу, ведь жить всем хотелось. Тем более Стоик был жесток, но не безумен — все согласившиеся перейти на его сторону не лишались семьи: жёны, дети, матери новых солдат племени вполне успешно помогали развивать хозяйство островов, теперь принадлежащих Лохматым Хулиганам, ведь воинов надо было кормить, одевать и лечить, и всем этим занимались они.
Стоик заключил только с Берсерками договор, и то — о взаимном ненападении, о невмешательстве в дела друг друга и о разделении архипелага.
Хулиганы не лезли в земли Берсерков, те не совались на территории, принадлежащие Олуху.
Идиллия.
Все брали, что хотели, не делясь с соседями, но и не нападая на них.
Два великих племени готовились неизвестно к чему.
Стоик всей своей посеревшей, выгоревшей дотла душой чувствовал, что надвигалась буря, которую будет дано пережить лишь немногим.
Когда Стоик войной пришёл в дом своего друга и союзника, все поняли, что ничего и никогда уже не будет прежним — прежний, справедливый, мстительный, но — миролюбивый, любящий спокойствие вождь навсегда исчез, погребенный под грузом ответственности, раздавленный собственным горем, собственной скорбью.
Наверное, Стоика сломала всё-таки не очередная, по злой иронии судьбы, потеря собственных детей, а гибель Иккинга всё ещё тяжким грузом сдавливала сердце Вождя Олуха, хоть уже и прошло больше десяти лет, он никак не мог забыть ни отчаяния в глазах сына, ни его упрямо сжатых, прокушенных до крови губ.
Нет, Стоика сломало чудесное воскрешение и новое исчезновение горячо любимой жены.
Он видел её!
Это была она — его Валка, его милая, нежная, но такая сильная Вал…
Она билась в лихорадке, плакала, кем-то раненная (Драго, во всём виноват был только Драго! Всадник, как бы ни ненавидел его Стоик, принёс его жену на Олух, не просто позволил — заставил исцелить её. Но зачем?), дрожала и отчаянно звала своего единственного сына.
Сына, которого он не сберёг.
Она, невольно (наверняка невольно!), сыпала соль на всё ещё не заживавшие раны на душе Стоика, обвиняя мужа в том, что он не сумел достойно воспитать сына, не сумел уберечь его. А погубив — даже не похоронил, как было положено быть погребённым единственному безвременно ушедшему Наследнику.
Она в бреду говорила слишком меткие слова, и они ранили ещё сильнее.
Ведь она была безгранично права.
А Магни…
Странный, пугающе похожий на своего старшего брата мальчишка спокойно и уверенно сидел рядом с постелью раненой женщины, в лихорадке принявшей его за собственного сына, и умолявшей не уходить.
И держал её за руку.
Приговаривая, что не уйдёт, не оставит её, подыгрывая и называя своей мамой, прося бороться и не бросать уже его самого.
Но Стоик потерял Магни, как потерял до этого и Иккинга.
Если бы Валка узнала, что он не сумел дождаться её, что вновь женился, пусть любовью там и не пахло, лишь по рассчёту, что мальчишка, которого она так уверенно называла собственным сыном, на самом деле таковым не являлся и в принципе не мог быть им?
Если бы она знала, что у него были дети от другой женщины, пусть та и выигрывала в глазах племени по всем параметрам… Но для Стоика только одна женщина была его женой, только одна женщина была им любима всю жизнь.
Если бы он знал…
Если бы он знал, что Вал жива, то он не прекратил тогда поисков, перерыл бы весь Архипелаг, но нашёл бы её, где бы она ни была!
Но он не дождался.
Мужчина с горечью, с невыносимой, разрывающей душу и сердце на крохотные кусочки (ошмётки?) печалью вспоминал свою юность и молодость, когда он, сначала счастливый жених, а потом довольный жизнью муж и отец столь долгожданного и нежно любимого ребёнка, видел своё будущее только радостным и светлым.
Но судьба рассудила иначе.
Отняла сначала безумно любимую жену, ради которой Стоик был готов покорять и ставить на колени любые народы и племена, уничтожать и создавать, мир положить к её ногам…
А потом и столь же родного сына, которого он пытался огородить от мерзости и жестокости мира.
Зря.
И тихая ненависть к молодой жене разгоралась в его сердце, пусть умом он и понимал, что она уж точно ни в чём не виновата — она сама была такой же заложницей обстоятельств, вот только у неё не было даже права выбрать свою судьбу.
Ненавидеть Ингу за то, что она не была Валкой, было глупо.
Но…
Себе-то он мог признаться — вернуть детей было именно делом принципа, именно местью Чёрному Всаднику, способом показать ему, что тот проиграл, что у него ничего не получилось.
Однако робкая надежда найти Валку…
Именно она была тем, что двигало его вперед. Что не позволяло стать просто сломленным жизнью стариком, потерявшим всё и ещё чуть-чуть сверху того. Что заставляло сражаться, убивать и становиться великим.
Не знал Стоик, что спустя годы его имя будут произносить с благоговейным трепетом, практически ужасом.
Как и имена его сыновей.
Когда он захватывал родной остров своей молодой жены, ставя всё его население на колени, Инга впервые за долгие годы плакала на людях, и ей было совершенно не стыдно, что она позволила своему (да, именно своему, ведь она — мать его наследника!) народу видеть себя такой слабой.
Что сын её увидел такой.
Она стояла на коленях перед своим супругом и умоляла его не делать этого. Не губить её родину, не разорять её.
Но всё было тщетно.
И она больше не плакала, ведь она — сильная.
Ведь она уже давно стала чужой для собственной родины, особенно, когда не пыталась уже облегчить судьбу некогда родного народа.
С сухими глазами, мрачная и чуть поседевшая, она уже совершенно спокойно смотрела, как голова Вульфа Одноглазого заскакала по каменным плитам главной площади, окропляя кровью свой путь. Тело бывшего вождя осело мешком на землю, сраженное одним ударом своего бывшего друга, для которого он стал лишь препятствием.
Кричали и плакали дочери убитого вождя, дети этих дочерей, упала без чувств его жена, и только лишившаяся отца Инга наблюдала за всем равнодушно.
Она не будет пороть горячку, она подождёт.
И отомстит.
Отомстит тому, кто лишил её сына деда.
А лишенные своего лидера люди гораздо легче покорялись, ведь вождь был символом силы и надёжности, каким бы он ни был, это Стоик знал прекрасно.
Одного он не учёл — одна из лучших воительниц его племени была племянницей только что убитого им человека. И она тоже была полна скрытого, закопанного и похороненного глубоко внутри себя гнева.
Астрид тоже не понравилось, что сотворил Стоик.
Мстить она бы не стала, нет.
Но иногда было достаточно просто не прийти вовремя на помощь.
* * *
Викар искренне не понимал, что происходило вокруг него, почему всё так сильно изменилось, почему его жизнь сделала так резко поворот и что за этим последует.
Он не особо хорошо сейчас помнил братика и сестрёнку, ведь они исчезли, просто раз — и пропали, когда ему и чётырёх лет от роду не было, а теперь ему достаточно скоро исполнится семь лет.
Он в принципе плохо помнил тот день, когда произошла Битва, столь кардинально изменившая его родителей и лишившая родных многих его друзей.
Но хоть Мию и Магни он видел мало, он их любил — родные всё же.
Теперь всё было иное.
Отец стал очень жестоким — на арене часто убивали теперь, но уже не драконов — людей. И его народ довольно ревел, глядя на творившееся действо, проливаемую кровь и приносимую боль.
Мальчик раньше не понимал слова старшего брата, просто запомнил их, но теперь, кажется, понял.
И это было очень страшно.
Отец был страшным. Шла от него какая-то жуть, ничем не скрытая жажда насилия, которая заставляла Викара мысленно завывать от накрывавшего его ужаса.
Но отцу не нравилось, когда он, плача, прижимался к матери, искал у неё утешения.
Вообще не нравились слёзы сына.
Поэтому мальчик старался никогда и никому их не показывать. Ведь ему совсем не нравились насмешки со стороны остальных детей, да и от старших это было слышать неприятно.
Он — Наследник, единственный оставшийся, а потому он будет сильным.
Ещё Викару не нравилось, как отец смотрел на маму. На его такую любимую, такую родную и добрую, сильную и гордую маму.
Смотрел так, словно хотел убить её.
Или только ударить.
Викару было всё равно, что это было конкретно — отец делал маму несчастной, и этого было мальчику достаточно, чтобы постоянно быть настороже и никогда не показывать Вождю своей слабости.
Мама теперь часто плакала, а мальчик утешал её, безмолвно сидя рядом с ней и держа за руки.
Ненависть к отцу росла в сердце мальчика.
За страдания мамы.
За пропажу брата и сестры.
За смерть самого старшего брата.
Но он продолжал пользоваться своим не так давно приобретённым умением держать лицо и не показывать истинных своих чувств.
За те три года, что прошли со дня Битвы, мама, немного поседевшая и уже не сверкавшая небесной голубизной своих глаз, которые теперь походили на пепел, по-настоящему счастлива была лишь однажды — когда для подписания какого-то договора прибыл на Олух вождь соседнего племени, которого все называли Дагур, со своей чем-то похожей на его маму Советницей.
Советница эта, по авторитетному мнению мальчика, была оплотом спокойствия на всём острове, она словно излучала какую-то добрую, светлую силу, надежду и мир.
Именно после разговора с ней мама улыбалась и даже смеялась!
Хорошая тётя, добрая.
А Дагура мальчик видел уже достаточно много раз, он был частым гостем на Олухе, не было ни одного лета, чтобы он не почтил своим визитом отца Викара.
Иногда мама куда-то уходила с Дагуром, она помногу говорила с ним о чём-то, тоже улыбалась, но как-то горько, с затаённой болью.
Этот человек тоже был хорошим.
Он тоже был вождём, как и отец, но относился к Викару с добротой и снисходительностью, подробно и очень интересно отвечая на все вопросы мальчика, никогда от него не отмахиваясь, объясняя это занятостью, как это часто делал отец.
Маме рядом с ним было спокойно, и это — главное.
* * *
Охотники на Драконов, некогда организация клана Гримборнов, тоже кем-то разбитых и потерявших своего бессменного лидера, а заодно и его брата, и теперь влачившие жалкое существование, за гроши выполнявшие свою совсем не лёгкую работу, вновь вернулись ни с чем — все караваны, совершившие успешные рейды, просто исчезли.
Ловцы под предводительством лидера одного из кланов, издавна занимавшихся охотой на драконов, Эрета, сына Эрета тоже радовали мало — они, конечно, были более искусными в своём деле, но потеряли в битве свой форт и всех некогда пойманных на продаже драконов.
Впрочем, без Драго и его вожака восстановить Армию Драконов было просто невозможно — даже собранные все в одном месте, они были строптивы и агрессивны, совершенно не желали кому бы то ни было подчиняться.
В чём-то Гризельда их понимала, но положение дел, сложившееся на данный момент, бесило её неимоверно.
Бесила собственная беспомощность.
А человека, нанятого Рагнаром, всё не было.
Впрочем, к этой затее своего товарища женщина относилась крайне скептически — зачем ей ещё один охотник, если стаю не подчинить без вожака?
Один хорошо обученный дракон стоил целого боевого отряда, не самая большая стая — целой армии, а Армия Драконов…
Она была ключом к победе.
Которой теперь не видать, ведь все известные вожаки были мертвы или вне зоны досягаемости, да и их могущественный Повелитель погиб — некому было приструнить крылатых тварей.
Некому было вести их вперёд.
То ли упрямство и злость, то ли отчаяние и полное отсутствие путей для отступления не позволяли ей сдаться.
И Гризельда продолжала упрямо сжимать губы и идти вперед, исступленно тренироваться, до истощения и ломоты во всём теле, практически до потери сознания.
Хотя, помимо Ловцов и Охотников, появились ещё и славные воины ордена Ингерманов. Если найти с ними общий язык, сделать их своими союзниками, а в идеале — подчинёнными, то с этим состоянием дел уже можно будет работать.
Пытаться воплотить в жизнь план Повелителя.
Женщина вздохнула.
Об Ингерманах было известно крайне мало, и, по некоторым причинам, они скорее всего в штыки воспримут предложение о союзе — уж больно тщательно Повелитель потрепал некогда родной остров клана, и если бы не тот проклятый Чёрный Всадник Фурии, то вовсе уничтожил бы всё поселение, вместе со всеми его жителями.
В назидание другим племенам, отказавшимся присоединиться к Драго Блудвисту.
Как они, верные последователи своего Повелителя, могли объяснить смерти таких же убийц драконов? Как они заставят прислушаться к себе?
Ответа не было.
Неприятно было осознавать, что единственной надеждой на благополучный конец этой истории был тот самый знакомый Рагнара. Если немножко отойти от реальности, если только хоть на миг представить, что даже за по-настоящему грабительскую, громадную сумму, но он был действительно способен помочь…
Как этого человека охарактеризовал её товарищ?
Убийца Фурий.
Исчерпывающее прозвище.
Кроме этого неизвестного, но явно легендарного Охотника люди только с одного острова носили то же гордое и, не стоило скрывать, грозное звание.
Люди с всё того же Олуха, будь он проклят!
И если Покоритель Драконов сумел подчинить себе Порождение Молнии и самой Смерти, то Охотник просто убьет его «милого питомца», который и был виновником того, что они потеряли Армию Драконов.
Но это было неприемлемо, на самом деле.
Фурия охраняла стаю…
Фурия была её вожаком! Ведь именно она убила предыдущего Короля. Следовательно… Если суметь подчинить себе Фурию, то можно будет одним действием решить сразу множество проблем!
И вернуть себе Драконью Армию, и лишить Врага этой силы.
Именно Врага — не противника.
Убийца её повелителя был достоин уважения, и она восхищалась им. И ненавидела, как никого другого на этом свете.
И она отомстит.
Обязательно.
А пока надо было организовывать всю их Армаду, чтобы они не сидели без дела. Не теряли сноровку, не запивали скуку алкоголем и просто не разлагали оттачиваемую долгими годами дисциплину.
Наверное, ей стоило оставить только часть их флота охранять остров, а остальную часть отправить на рейды к Большой Земле. Вон, те же Берсерки постоянно захватывали для себя новые территории, покоряли новые народы, разграбляли монастыри и деревни.
Чем они хуже?
Или лучше?
Вопрос Берсерков не давал покоя Гризельде, на самом деле уже очень давно. Уж очень досадной казалась ей её ошибка юности. Она не жалела, что потратила двадцать лет своей жизни на служение Повелителю — при нём она сумела добиться большего, чем сумела бы достичь в любом племени, ведь Драго в первую очередь ценил ум и исполнительность, а не пол или силу.
Повелитель дал ей шанс, когда остальные отказались от неё, вышвырнули прочь, отрёкшись.
Она была перед ним в долгу, этим и объяснялась её преданность.
И только долг держал её здесь, на промокшем насквозь острове, обдуваемом всеми ветрами, который она смела искренне и нежно возненавидеть. Как ненавидеть можно только что-то бесконечно родное.
А так она бы с превеликим удовольствием давно бы ушла со своей частью Армады к кому-то, кто оценил бы по достоинству её талант полководца. Всё к тем же Берсеркам — одному из тех немногих народов, что не брезговали наёмными солдатами и смотрели в первую очередь на ум и способности воина.
Наверное, это просто была зависть.
Чисто женская зависть.
Ведь у Дагура и его племени наступил настоящий расцвет — народ его был силён как никогда, и все они были единым механизмом, беспрекословно подчинявшимся только одному человеку — собственному Повелителю.
Да и, поговаривали, ведьма завелась в окружении Дагура. А это тоже не есть хорошо.
Однако несколько лет назад Повелитель совершил неисправимую ошибку — позволил своим слугам развести самодеятельность, итогом которой стала атака, на сердце Берсерков — и родной, и, стало быть, столичный остров.
Ничем хорошим это для глупцов не закончилось, но отношения были безвозвратно испорчены.
И, опять-таки — Берсерки были союзниками Олуховцев, и после того грандиозного провала к ним соваться с предложением завоевать мир вместе не стоило — себе дороже.
Везде эти Берсерки и Олух! Ни шагу без них!
Выученная и закалённая боями армада Дагура перемелет в щепки весь их флот, а это самый неприемлемый для неё исход — кроме кораблей и их экипажа у них ничего не осталось, по сути. И терять последнее совсем не хотелось.
Так что приходилось уповать неизвестно на что.
И ждать, что принесёт новый день.
* * *
Забияка Йоргенсон счастливо улыбалась, нежно поглаживая свой заметно увеличившийся живот.
Её муж только что вновь вернулся из похода, в который отказался брать её по весьма прозаичной причине — Готти сказала, что девушка носила под сердцем ребёнка, и никаких битв для неё не предвиделось в ближайший год, да и дальше тоже — за ребёнком надо было следить, воспитывать его…
С одной стороны, воспитанная как воин девушка рвалась душой на боли брани, но с другой — малыш был важнее, и рисковать растущей в ней жизнью будущая мать ни за что не стала бы.
Она вообще за последние годы стала какой-то более мирной, что ли, более спокойной.
Она больше не рвалась привлечь к себе с братом внимание своими глупыми и, надо признать, опасными выходками, да и Задирака поумерил свой пыл, и уже давно не являлся главной головной болью всей деревни после драконов и врагов.
Может, она просто повзрослела?
Вполне возможно.
Как бы то ни было, Забияка была безумно благодарна той странной чужачке, за которой столько увивался её Сморкала, и которая, устав от этого, ткнула парня в очевидное, буквально заставив его позвать тогда ещё Торстон замуж.
Чужачка оказалась действительно странной, но это уже не было заботой Забияки.
Это была головная боль Астрид.
А Хофферсон ей было по-настоящему, чисто по-женски жалко. Видя со стороны, что сотворила с собой, до чего дошла подруга, Забияка не могла не поджать скорбно губы.
Астрид сама себя погубит.
Впрочем, это тоже не было заботой Йоргенсон, она ведь предупреждала подругу? Предупреждала. Следовательно, ответственность за неразумную подругу с себя Забияка благополучно сняла.
Её ничего не волновало сейчас, кроме вернувшегося мужа, её собственного ребёнка, который скоро появился на этот свет и брата, который всё никак не остепенится, но с восторгом отнёсшегося к перспективе в скором времени стать дядей.
Сморкала же, когда ему сообщили, что он станет отцом, чуть с ума не сошёл от накрывшего его морской волной счастья.
Он стал прославленным воином — трудно было бы иначе, учитывая тот факт, что Сморкала постоянно находился в походах, всегда возвращаясь победителем.
Ему уже давно отдали в подчинение собственный отряд из условно добровольных ставших таковыми солдат.
От женился на красавице — гибкая, стройная, голубоглазая блондинка была именно тем идеалом, что существовал во всех окрестных племенах, и Забияка под эти критерии подходила великолепно.
Да и сама она воинским талантом обделена не была, просто теперь не пускали её сражаться по вполне понятным причинам.
Он скоро станет отцом уже собственного наследника.
Он выполнил все те условия, что когда-то в далёком детстве ставил ему отец, рассказывая об идеальной жизни и счастье. Отца Йоргенсон почти не вспоминал, а если и поминал парой слов за кружкой эля, то только прося увидеть, что он всего добился.
Он сумел.
И он был доволен своей жизнью.
Как и его жена.
* * *
Рыбьеног мрачно окинул взглядом горизонт.
Новоиспеченный лидер Ордена Ингерманов, в столь юном (по сравнению с предыдущими лидерами, естественно) возрасте ставший главой своего клана, был недоволен вестями, что принесли торговцы и собственные подчинённые, вернувшиеся с охоты.
В Архипелаге появились три силы, с которыми приходилось считаться, и две из них могли стать враждебными при любом неверном движении и слове, а ещё одна была условно союзной, но после смерти Вульфа Одноглазого ничего нельзя было утверждать с уверенностью — действия Стоика были слишком непредсказуемыми.
Вот совсем недавно он вроде бы был совершенно сломлен и раздавлен похищением собственных детей, а теперь шёл по головам врагов, завоёвывая племя за племенем, только к Дагуру не совался, ибо огрести от Берсерков не хотел никто.
И именно Берсерки были одними из гипотетических врагов. И всё по вине марионеток Драго Блудвиста!
Хорошо, что эту собаку прибил Покоритель Драконов.
Теперь Дагур и слышать не желал об Охотниках, хотя Ингерманы точно были совершенно ни при чём — их клан не настолько глуп или отчаялся, чтобы нападать на самое свирепое и жестокое племя, вернувшееся в век своего наибольшего величия.
Но были и другие проблемы, помимо бывшей родины и её союзников.
Армия Драго Блудвиста.
Многообещающая авантюра не удалась — человек, сумевший подчинить себе настоящего Левиафана, да при том не простого, а аж десятого разряда, в своём победном шествии споткнулся о Ночную Фурию.
Не первый раз, когда этот не самый крупный дракон сумел победить гораздо более крупного, а потому можно было с чистой совестью сказать, что всё сказанное про порождения Молнии и самой Смерти — правда. Они действительно были самыми опасными драконами.
Достаточно было вспомнить, как Клан прибыл на уже найденный Лохматыми Хулиганами Драконий Остров, где веками находилось их гнездо, ныне почему-то покинутое.
Увидев очень характерные отметины на камнях и скалах, все эти подпалины и трещины, полуразложившийся труп драконьей Королевы, количество и характер повреждений на её шкуре говорили лишь об одном — Ночные Фурии.
Именно Фурии, не одна.
От этого становилось откровенно страшно, ведь парень был одним из тех, кто прекрасно знал, на что были способны эти порождения Бездны.
В отличие от всего своего родного племени, Рыбьеног всё же был больше учёным, чем воином, хотя не было в нём ничего от мальчишки-заучки, трусливого и неповоротливого.
Он ещё больше вытянулся в рост, но больше не горбился — ходил с гордо расправленными плечами, впечатляя уже не жировой — мышечной массой.
Среди Охотников на Драконов, не важно к какому Клану те относились, слабаки не выживали. Не тот промысел они для себя избрали, чтобы позволять себе быть нежными ромашками, им приходилось иметь дело с клыкастой, крылатой и огнедышащей смертью гораздо чаще, чем остальным племенам.
Но, в отличие от конкурентов из Клана Гримборнов, Ингерманы брали не количеством, а качеством.
У них не было наёмных солдат, семейное дело продолжали только являвшиеся частью этой самой семьи, а детей учили охотиться на драконов, ловить их и убивать с самого детства, оттачивая их мастерство на особом виде этих тварей.
Маленьким исключением и была практика принятия в клан талантливых детей и юношей (девушки приходили в семью условно сами, становясь жёнами, а потом и матерями охотников) через усыновление и братание.
На самом деле то, что Рыбьенога приняли в Клан, было исключительно невероятным событием. Мастерством в тонком искусстве охоты он не блистал, однако его теоретические знания и уловки, открытые и исследованные когда-то Иккингом и частично перенятые и даже где-то усовершенствованные Рыбьеногом, помогли ему стать частью большой и дружной семьи.
За это парень был даже немного благодарен так бездарно погибшему другу.
Впрочем, всё это было много лет назад, больше семи лет прошло с тех пор, как олуховская ветвь Клана вернулась к своим истокам, оставив на острове только племянников Рыбьенога и их родителей.
Да, они брали качеством.
И знания Рыбьенога в этом безумно помогли.
Ингерманы были очень, крайне осторожными, а потому внимательно следили за тем, что происходило в стане конкурентов, ведь это могло в какой-то момент спасти от фатальной ошибки, что и случилось.
Гримборны не обратили внимание на закономерность, в ходе которой пропадали их корабли. Ингерманы же тщательно отмечали на картах места гибели караванов своих конкурентов, замечая, где конкретно там могли водиться драконы такой силы и численности, чтобы так результативно уничтожать Охотников.
И эти воды стали для Ингерманов запретными.
По мере сил их избегали, а в случае, если это было невозможно — шли через них, но никогда там не охотились, ведь повторять судьбу своих неудачливых коллег ой как не хотелось.
Потому у Клана практически не было потерь. Да, доход по сравнению с Гримборнами был скромен, но и убытков таких колоссальных они не несли. Что уже было жирным плюсом в выбранной стратегии действия.
Со временем Гримборны практически разорились — их просто постепенно вырезали.
Ну, или выжгли, это как посмотреть.
То, что драконы далеко не по собственной инициативе так дружно уничтожали караваны, причём с кораблями гружёнными, ведь пустые или практически таковые спокойно возвращались с Запретных Территорий, Ингерманы поняли уже давно.
Что-то управляло ими так же, как Драго командовал своей Армией, а Драконьи Налётчики — своими крылатыми тварями.
Появление Покорителя Драконов никого в Клане не удивило.
А сопоставить три факта — несколько Ночных Фурий, организованные кем-то нападения драконов на Охотников и непонятно откуда взявшегося Покорителя — было для Рыбьенога нетрудно, зато результат и радовал своим наличием, и удручал своим содержанием.
Три факта не просто взаимосвязаны, они полностью являлись частью чего-то большего.
Полноценно восстановить картину событий было практически невозможно, но человек, оседлавший Ночную Фурию, по всей видимости, сумел найти и подчинить себе ещё нескольких особей данного вида (сделав ставку именно на Фурий, а не на Левиафана, что сделал Драго). Он приказал своим, так сказать, питомцам убить Королеву Гнезда, стая которого доселе нападала на Олух и соседние с ним острова, и возглавить эту самую стаю.
А теперь, кроме стаи убитой Королевы, у Покорителя теперь были ещё и Армия Драконов Драго и стая, принадлежавшая ещё одному Левиафану, который был убит Вожаком Блудвиста, о чём Ингерманам доложили агенты в стане условного врага и вполне реального конкурента.
Отметив, что воды от уничтоженного гнезда белого Левиафана до Проклятого пролива и Запретных Территорий теперь стали опасными для передвижений там Охотников, так как там, по всей видимости, обитала стая, которой управлял человек, Рыбьенгог ещё сильнее нахмурился.
Три далеко не самые маленькие стаи — не та сила, с которой стоило бороться его Клану, однако вполне можно было подождать, пока остатки Армии Драго, Охотники из клана Гримборнов, Берсерки, Лохматые Хулиганы и покорённые ими народы попытаются объединиться ради уничтожения общего противника, а сообща они вполне способны были сделать это.
А потом добить оставшихся, уничтожить конкурентов и протянуть руку помощи ослабленным союзникам, навсегда привязав их к себе долгом.
Именно поэтому Рыбьеног взвалил на себя тяжкую ответственность выбора и принял решение соблюдать нейтралитет, занимаясь своим промыслом только в том количестве, чтобы выживать и не голодать.
Однако… Фурия.
На протяжении всей его жизни, Рыбьенога преследовали упоминания об этой твари.
И тем страшнее было вспоминать об Иккинге — что же за отродье Хель таилось под личиной хрупкого и слабохарактерного старшего сына Стоика? Ответа на этот вопрос не завал никто.
Могла ли существовать связь между погибшим наследником Олуха и всем сейчас происходившим на Варварском Архипелаге?
Мог ли Иккинг так изощрённо мстить из мира иного?
Вряд ли.
Но кто знал наверняка?
* * *
Как бы ни было горько Дагуру делать это, но он последовал совету Мирославы и попридержал развитие дружеских отношений с племенем Лохматых Хулиганов, для которых, по всей видимости, оказался пример Берсерков чересчур уж заразительным.
Олуховцы безжалостно захватывали остров за островом, собирая для чего-то силу, что не могло не внушать опасения Берсерку.
Вдруг завтра Стоик предаст его так же, как предал Вульфа Одноглазого?
— Ты не будешь сражаться с Олухом, если сам того не пожелаешь, — промолвила как-то Мирослава, заметив его метания.
Это утешало, но мало. Мало ли какие основания воевать с Лохматыми Хулиганами у него могли по тем или иным причинам появиться? Чего угодно сейчас можно было ожидать от Стоика, и если он с мечом придёт в дом Дагура, живым он уже не уйдёт.
Как бы сильно не нравилась ему Инга, как бы сильно не хотел он продолжать их общение, он никому не позволит разрушать всё то, что он с таким трудом создал.
И если олуховцы его спровоцируют, то Дагуру придётся ответить на агрессию.
Как бы ни было это горько.
Все предсказания Мирославы были такими — обтекаемыми, допускавшими различные толкования при различных обстоятельствах и всегда зависевшие от выбора конкретного человека.
Его самого, например.
Неприятное ощущение затишья перед штормом не оставляло Вождя Берсерков — слишком уж резко, практически одновременно, некоторые начали набирать силу, и от всех не знаешь, чего стоило ожидать.
С одной стороны, были всё те же Лохматые Хулиганы, которым только всего несколько лет довелось отдыхать от драконов и постоянных битв — натура воинов взяла своё и пошли они, от скуки, видимо, или по дури собственного вождя, войной на другие народы.
Побеждённых Берсерку совершенно не было жаль, ибо слабость и глупость он откровенно презирал, и не считал тех, кто позволил себе сдаться, кто не сумел отстоять свой дом, достойными жалости.
Но каждое покорённое племя — новая капелька силы в пользу Олуха и не пошедшая в сторону Берсерков, а банальная жадность не позволяла относиться к этому спокойно.
Всё-таки что же такое случилось со Стоиком, что он стал так фанатично что-то искать, позабыв про сына и жену?
Неужели просто так сильно желал найти детей?
Ну точно! Ведь это он-то от Мирославы знал, что Мия и Магни в порядке, что с Покорителем Драконов им было намного лучше — та не говорила, откуда это знала, только намекнула, что близнецы были такими же, как и она.
Одарёнными?
Стало быть.
А ещё Мирослава рассказала, что Иккинг тоже был, как она. Как близнецы. И именно поэтому они все так сильно похожи друг на друга — просто особенности психики тех, кого одарило Небо.
Уже потом, после того как Дагур заключил с Олухом договор о ненападении, он узнал правду.
Берсерку повезло и он прибыл на Олух раньше возвращавшегося из очередного похода Стоика, а потому сумел о многом поговорить с Ингой, которая не таясь рассказала обо всём, что произошло на самом деле.
И о непонятно как воскресшей Валке, которую стремился отыскать Вождь Лохматых Хулиганов.
И о том, как умоляла женщина не убивать её отца.
И об отношении Стоика к Инге, находившимся на границе ненависти и безразличия.
И о дикой жажде мести тому, кто постепенно и незаметно губил собственный народ, а тот был только рад этому, запивая победы медовухой и элем. Народ постоянно жрал, пил алкоголь реками и опять шёл грабить и убивать.
А это дорога в никуда.
Женщина плакала у него на плече, тихо рассказывая, что ей довелось вынести, и Дагур понял, что ему её жаль.
По-настоящему жаль.
Не мог понять Дагур, как сумел сломать Стоик эту гордую, сильную женщину. Как заставил дрожать и плакать воительницу, жестокую и хитрую, умную и способную.
И просто самую-самую.
И Дагур пообещал — отомстят.
Они отомстят, просто не сейчас, просто нужно было немного подождать, и Стоик заплатит за всё, что натворил.
Однако самым странным до сих пор Дагур считал совет Мирославы найти Покорителя Драконов и заключить с ним союз.
Однако, поразмыслив, Дагур счёл этот вариант на удивление перспективным — ведь тогда они получат защиту от нападений со стороны драконов, ведь, по словам Мирославы, Драконий Король запрещал своей стае нападать на мирные или союзные суда.
Тогда он сумеет найти своего юного друга — Магни, который сбежал вместе со своей сестрёнкой.
Осуждать мальчика было глупо — он сам бы сбежал с Олуха, если честно, очень уж специфической была сложившаяся там ситуация, очень уж враждебной по отношению к Наследнику атмосфера.
А если он вернёт пропавших, предположительно похищенных детей женщине, которая ему нравилась…
Может, он сможет рассчитывать на её благосклонность? Может, тогда уйдёт вечная печаль из её глаз?
Впрочем, этого уже никто не знал.
Однако предчувствие не обмануло и на этот раз, как бы то ни было печально. Но на этот раз буря прошла мимо, лишь краем своим задев племя Дагура. Было этим краем предсказание, произнесённое смертельно бледной Мирославой, готовой то ли расплакаться, то ли упасть без чувств.
— В миг, когда сойдутся в битве Кровавый Страж и убийца его собратьев, определится судьба народов. Победит человек — погибнут тысячи невинных. Победит Брат Фурии — плакать кровавыми слезами роду человеческому.
* * *
Странная конструкция, похожая на очень необычный корабль, приближалась к серому, практически лишенному какой бы то ни было растительности острову.
Четыре дракона устрашающего вида лапами своими держали за цепи, прикреплённые к каждой из четырёх углов воздушного корабля и, собственно, помогали передвигаться конструкции, которую несли, по всей видимости, уже достаточно долго — у тварей вид был измождённым, практически истощённым.
Ещё два таких же дракона своеобразным конвоем сопровождали воздушный корабль своего хозяина.
Вокруг острова располагалась целая Армада, охраняя свою главную базу, скрывшуюся в этих скалах, промёрзших и отполированных постоянным ветром практически до блеска.
Люди, стоявшие на палубах кораблей, задумчиво, чуть испуганно (в последнее время появление драконов никогда не было благим предзнаменованием), удивлённо и с некоторым любопытством смотрели — но большинство уже давно были предупреждены о скором прибытии гостя.
Крайне важного Гостя.
Четверка драконов аккуратно приземлила свой груз и сама опустилась на холодный камень, быстро склонив голову, опустив взгляд. Ужас и покорность исходили от прирождённых убийц, заранее ожидавших гнева от достаточно вспыльчивого хозяина.
Из конструкции вышел высокий мужчина с полностью седыми волосами, спрятанными сейчас капюшоном.
Драконы ещё ниже склонили головы, тихо-тихо заскулив.
Но их хозяин не обратил на это внимания, равнодушно и стремительно зашагав вперед, — прямо навстречу начавшим открываться толстым, перекрытым решёткой, воротам.
То, что только совсем недавно установившееся равновесие, хрупкое спокойствие было новым затишьем в череде накрывших Варварский Архипелаг штормов, Аран понимал, но даже представить не мог, что было настолько мрачно.
Но теперь парень знал наверняка — не обойдётся.
Слишком сильно он ушёл в дела Гнезда, лишь краем уха слушая доклады своих наблюдателей, мониторивших ситуацию на неподконтрольных или только условно подвластных Арану частях Архипелага.
Или просто в густонаселённых людьми частях.
Упустил момент!
Не обратил внимания…
И теперь появились две силы, которые раньше он вообще не принимал в расчёт!
И мало того, что вторая из этих сил активно укреплялась и захватывала всё новые и новые территории, так она ещё и откровенно враждебна его Стаям!
Лохматые Хулиганы, послушные своему Лидеру, провозгласили своей целью нахождение и уничтожение Покорителя Драконов, что они и доказывали делом, а не лишь словами. Они укрепили свои позиции слишком быстро и слишком крепко, чтобы можно быстро теперь их смести одним ударом.
Обученные воины, знавшие многие тактики драконов, привыкшие держать оборону во время их нападений.
Это не охотники, которым нужны были тела поверженных противников максимально целыми и невредимыми, ведь их можно было разделать и продать, чем и, собственно, зачастую промышляли подобные организации.
Целью олуховцев было именно убить.
Не поймать.
Не поработить.
Убить.
И поэтому они были наиболее опасны из всех, кого мог увидеть в противниках Аран. Даже Охотники, даже Армия Драго Блудвиста, даже пресловутые Берсерки не вселяли в сердце Драконьего Владыки столько беспокойства, сколько его бывшие соплеменники.
Пока они сидели тихо и мирно на своём клочке земли — они угрозы не представляли, но теперь…
Теперь они спокойно могли подмять под себя своих неудачных поработителей, а дальше — всю часть Варварского Архипелага, не принадлежавшую ещё Берсеркам.
Убивать своих бывших знакомых, как поступил он когда-то с большей частью Клана Гримборнов, Аран не хотел — это было не его племя, не его народ, но это люди его младшего брата.
Пусть наследником и стал теперь Викар, самый младший из Хеддоков, и которого Талик раньше просто не воспринимал как своего родственника, ведь в отличие от близнецов он не был похож на своего старшего брата совершенно ничем.
Ещё одной причиной для беспокойства стала неизвестная Армада, принадлежавшая какому-то Клану Охотников, либо просто крайне опасной личности — больно специфическим было оборудование, замеченное его разведчиками.
Но за этим странным флотом продолжали следить, потому о нём можно было пока что забыть.
Но вот Берсерки…
Слухи о них витали более чем поразительные.
Аран уже давно знал о том, что на острове-столице, точнее, в его глубинах, в подземных пещерах жил неизвестный Истинный (а судя по всему очень даже Левиафан, причём — самка), оберегая свой дом, а заодно и поселившихся на этом клочке суши людей, от посещения его драконами.
Поэтому территорию Дагура Король не трогал — уважение к недругу детства, сумевшему исправиться и взять себя в руки во имя собственного народа, было сильнее желания контролировать всё.
А ведь, как ни крути, Аран считал Архипелаг собственной территорией.
И люди, тут жившие, были не более чем неприятными соседями, некоторые — паразитами даже.
Что-то хищное, драконье, давало о себе знать.
Впрочем, это было ожидаемо.
Магни же о Дагуре, к удивлению, отзывался сугубо положительно, запретив (ему, старшему брату, Королю и Стражу!) Арану даже думать о том, чтобы развязывать конфликт с Берсерками.
Помимо дружбы со славным Вождём не менее славного вышеозначенного племени, у мальчика нашлась ещё одна причина для подобной весьма категоричной позиции.
Очень прозаичная причина.
Как оказалось, мужчина был ещё и другом матери близнецов, и искрило между ними только так.
Аран хмыкнул и пожал плечами — пусть так.
Тем более, что ему доложили о весьма и весьма интересном факте, который заставил молодого Короля сначала удивлённо, практически в ступоре, застыть, а потом практически истерически рассмеяться.
У Дагура в Советницах появилась Ведьма.
Точнее её так называли люди, а ведь не знали они, недалёкие, простую и очаровательную истину.
Видящая.
Вот, кем была неизвестная.
Однако не менее интересной была личность Хранителя молодой (ровесницы Сатин, максимум на год-два старше!) провидицы.
Было бы просто и скучно, если бы это был человек, простой или Страж, но ведь это не интересно!
Её Хранителем была Фурия.
Точнее — Ночное Сияние.
Один из тех самых Изгнанников, презренных и гонимых всеми Чистокровными, что всячески пресекал на своих землях Аран, — не вид, не таланты, а умение использовать собственные способности и трудолюбие, готовность развиваться ценил молодой Король.
Но даже не то, что дракон был извечным спутником Странницы, так позабавило парня.
Дракон преспокойно жил среди людей.
Среди Берсерков.
То, что не сумел когда-то воплотить Аран, небрежно и мимоходом сделала девчонка с Большой Земли, пусть и не полностью.
И люди не спешили нападать на Фурию!
Это было поразительно.
Впрочем, после недавней встречи со своей давней подругой вряд ли что-то могло сильно удивить его.
Айва сумела добиться многого.
Она тоже не теряла зря времени, пусть и не сумела достичь того, чем мог похвастаться Аран. Но и за ее успехами не стояла Старшая Стая и Старейшина Высшего Совета.
Она всего достигла сама.
Но перед ним предстала не юная и наивная ещё Змеевица, практически птенец ещё, а гордая, мудрая, пусть и молодая Королева.
Она повела за собой таких же, как и она сама, — молодых, амбициозных, полных идей, которые в родном Гнезде им просто не позволили бы воплотить.
Повела в светлое будущее.
Прямо под крыло к Арану…
Встреча давних друзей, двух сильных Вожаков, что неудивительно, закончилась принесением Айвой вассальной клятвы.
Теперь Талик, как Покровитель, нёс ответственность за своих новых подданных, но за все их проступки они будут отвечать перед собственной Королевой.
Айва рассказывала, что её Стая Молодых внимательно следила за ситуацией в Диких Степях, ведь от нее зависимо слишком многое.
Стражи Чёрных Гор все так же хранили свою святыню от надругательства чужаков.
Процессы, начатые десять лет назад Араном, и не думали прекращаться — пришествие своего Пророка племена Диких Степей обмусолили со всех сторон, но забывать и успокаиваться явно не собирались.
Они, воодушевлённые, лихо дали от ворот поворот захватчикам с Востока, так нагло и невозмутимо сокрушавших доселе войска своих противников, небрежно подчинявших себе все новые и новые территории.
Но об Кабур Не’та Тал они споткнулись.
А Ритта, под предводительством своего Вождя и молодого наследника, только закончили это.
Поставили жирную точку.
* * *
Гризельда почти сразу заметила поднявшуюся суету, и сердце её ёкнуло — оно! Вот тот миг, которого она ждала на протяжении последних дней. Поднявшаяся суета однозначно говорила женщине — он здесь.
Тот самый Охотник.
Ни Чагатай, ни Рагнар ровным счётом никакого внимания не обратили на крики подчинённых, привыкшие к постоянному шуму, которые теперь стал для них просто фоном для их собственных мыслей и дел.
Ведь так было проще.
Впрочем, после всех понесённых убытков им приходилось тесно соседствовать с представителями более низких ступеней их Армии. И шум Арены, на которой бойцы безустанно пытались повторить успех Драго — сломить волю драконов, подчинить их себе, действительно был привычен.
Безуспешно, конечно.
Кто мог сравниться с их Повелителем?
Тонкий слух женщины различил сразу несколько весьма интригующих фраз: «Тот самый Ловец!», «Лучники, быть наготове!», «Смертохваты…»
Последнее и вовсе ввело в состояние ступора.
Но прежде чем она сумела осознать смысл данного чуть испуганного (или вовсе не «чуть») высказывания, она увидела того, кого её товарищи, да и она сама, так долго ждали.
— Дорогие предводители, — ехидно начал мужчина, — ваш план по завоеванию мира выполнен?
Тон Охотника сразу не понравился Гризельде, но она совершенно ничего не могла с этим поделать — если этот человек действительно был тем, кем его описывал Рагнар, — убийцей Фурий, то он просто знал себе цену, а потому вполне мог смотреть на них свысока.
Женщина рассматривала его, и поражалась — похож.
Похож на того, кто мог им помочь.
Беловолосый, возможно даже просто седой, но явно не от возраста или не только от него, с вытянутым лицом и холодными, хищными какими-то глазами.
Безжалостными, внимательными глазами.
Он тщательно следил за их реакцией, словно желая не перегнуть палку, не нарваться на неприятности.
Но, к неудовольствию Гризельды, данная предосторожность была вызвана явно не сомнением в собственном успехе мужчины, а его банальным нежеланием марать руки о… недостойных.
Рагнар, увидев гостя, практически счастливо рассмеялся, и в приветственно-дружелюбном жесте (по крайней мере он должен был быть таким, но при весьма внушительных габаритах мужчины, больше похожего на медведя, это было весьма затруднительно воспринять на добрый жест) развёл руки, словно обнять хотел (или задушить).
— Гриммель! Старый друг, привет! Рад тебя видеть!
Названный же чуть брезгливо поморщился (внутренне Гризельда согласилась с ним), явно не желая быть другом своему нанимателю.
Очень практичный подход.
И тут взгляд женщины метнулся за спину гостя, подтвердив её самые неутешительные догадки — два Смертохвата, злобных дракона, поистине полным образом оправдывавших собственное название, следовали по пятам за своим… хозяином?
Одна из тварей бросилась на Рагнара, повалив его на каменный холодный пол и бешено зашипев, когда тот попытался по доброте своей душевной обнять своего приятеля.
Подобный исход явно удовлетворил Гриммеля.
Тот оценивающе окинул взглядом помещение, заменявшее Предводителям и кабинет, и Большой зал, и прочие подобные места.
— Уже три года как Драго разбит.
То, как назвал чужак и повелителя тоже не понравилось Гризельде, но она всё же решила промолчать.
Того, кто сумел подчинить своей воле таких тварей, как Смертохваты, и не боялся поворачиваться к ним спиной, надо было хотя бы уважать. Пусть не восхищаться, не петь восторженно дифирамбы, но признавать его силу.
— А Драконьей Армии как не было, так и нет, как я погляжу.
Было заметно, что Гриммель со скепсисом относился к идее Блудвиста о мировом господстве, полученного посредством захвата этого самого мира Армией Драконов.
И бил чужак по самому больному.
— Благодари за это Покорителя Драконов! — не выдержав, буркнула женщина. — И его людей.
Конечно, сложить два и два было нетрудно — сильный человек, оказавшийся способным победить и даже убить их Повелителя, подчинивший себе драконов, уведший их неизвестно куда и пропадавшая добыча Ловцов.
Естественно, за этим стоял не кто иной, как Покоритель.
— Воина-самоучку и детишек Стоика?
В голосе мужчины было столько сарказма, что стало просто не по себе.
— Да! Он и его драконы постоянно нападают на караваны, отбирают добычу наших охотников, — отозвался Рагнар, все ещё прижимаемый драконом к земле и безуспешно пытавшийся выбраться из ловушки, в которой опять оказался по собственной глупости.
Или добродушию?
— М-м-м… — многозначительно протянул Гриммель, повертев в руках фигурку корабля, взятую с огромной карты Архипелага, на которой были обозначены передвижения их Флота. — Это, конечно, серьёзная проблема. Но, а я тут причём? Моё дело — убивать драконов, а не возвращать вам.
Манера речи чужака до безумия бесила, но Гризельда, стиснув зубы, вновь промолчала, похоронив очередную обиду в себе.
В чём-то гость был прав.
Но были нюансы.
— Но Гриммель! — воскликнул наконец-то освободившийся Рагнар, ведь Смертохват, послушный воле своего хозяина, последовал за ним к выходу.
— Этот болван сделал всё за вас! — вновь поразил своей осведомлённостью чужак. — Собрал всех драконов в одном месте. Зачем я вам?
Гризельда поджала губы.
— А затем, что стаю охраняет Ночная Фурия! — впервые за всё время с момента прибытия Охотника подал голос Чагатай.
Гриммель застыл каменным изваянием самому себе, так, словно наткнулся на невидимую стену.
Мужчина резко переменился в лице и долго не мог найти слов.
Он шокирован?
Какая-то выборочная у него осведомлённость. Ведь всем известно, что на Варварском Архипелаге преспокойно чувствовала себя ещё одно Порождение Молнии и самой Смерти, помимо того, убитого десять лет назад на всё том же пресловутом Олухе.
— Невозможно! — буркнул Гриммель.
Чагатай ухмыльнулся и тихо издал несколько коротких, даже несколько злорадных смешков.
— Одна ускользнула у тебя из-под носа.
Чужак угрожающе глянул на говорившего, но начавший зарождаться конфликт был на корню пресечен в примирительном жесте поднявшим руки Рагнаром.
— Тише! Тише. Драконы Покорителя пойдут за своим Вожаком. Ты поймаешь его и приведёшь к нам. А уж мы тебе потом щедро заплатим.
Вот тебе и простодушный, наивный медведь.
Такого простого в своей гениальности решения их проблемы Гризельда почему-то не сумела увидеть сама. Это, конечно, больно укололо по самолюбию женщины, но не то чтобы слишком.
— И даже одолжим твою любимую приманку! — окончательно добил заинтересованно поднявшего бровь Охотника их товарищ, указав на одну из клеток, в которой мелькнул тускло-белый силуэт.
— Это всё, что они нам оставили после вчерашнего набега, — пояснил Чагатай-хан.
— Самка? — уточнил окинувший дракона взглядом Гриммель. — Хм…
— Ну что? — протянул Рагнар. — Договорились, старина?
В этот миг укрощаемый их солдатами Громорог сорвался с цепи и, разъяренный, бросился на ближайших увиденных им людей — Предводителей и Охотника.
— Гриммель! Берегись! — предупреждающе крикнул Чагатай, кинувшийся в сторону, как и остальные.
Мужчина и бровью не повёл, неуловимо плавным, но быстрым движением достал арбалет и выстрелил в упор.
Сердце Гризельды беспокойно сжалось — доводилось ей видеть размазанных Громорогами неудачников, и могла она с уверенностью сказать, что аппетитного в таким зрелище мало.
Ещё дышащая туша твари остановилась в метре от невозмутимого Охотника.
— В конце концов этот… юнец отдаст мне Ночную Фурию. Никакой он не Покоритель — всего лишь мальчишка.
Значение этих слов навсегда осталось загадкой для женщины.
* * *
Когда в воздухе раздался знакомый, но уже давно ставший привычным, свист, люди даже не обратили внимания, и только Мирослава нахмурилась — такого развития событий не предсказывали ей Вероятности.
Ведь это не мог быть Венту — вот он, сидел рядом, пытался разобраться в происходящем.
А оно было даже более, чем просто странным.
На главную площадь поселения приземлился словно бы сгусток первозданной тьмы. И только теперь все присутствующие там заметили его.
И замерли в ужасе.
Не ставший привычным и даже немного родным Венту гордо возвышался над людьми. Не Ночное Сияние.
Ночная Фурия.
Злобное Порождение Молнии и Самой Смерти.
Дракон свысока наблюдал за всеми шевелениями людей, прекрасно зная — его не тронут.
Видящая не позволит.
А она и не позволила.
Вскинув руку в жесте, призывавшем к сохранению спокойствия, она невозмутимо подошла к внезапному гостю. За нею на расстоянии шага следовал Венту.
Фурия в приветственном жесте склонила голову, причем, это было более чем очевидно, хотя оттого не менее удивительно, одновременно и человеку, и Ночному Сиянию.
— Да будет мирным небо твоё, мудрая Видящая. Да будет милосердным ветер, доблестный Хранитель.
Ритуальная фраза сразу показала, если не все, то очень многие намерения прибывшего.
Официальный визит.
— Да будут благосклонны к тебе и Королю твоему Небесные Странники, Дитя Ночи, — отозвалась в том же стиле Мирослава. — Для чего ты прибыл сюда?
— Наш Владыка желает встретиться с тобой, Видящая.
Пока шёл неспешный обмен любезностями и изложения сути вопроса, приведшего гордого дракона к людям, Венту переваривал событие.
Ночная Фурия отнеслась к нему, как к равному.
Ни словом, ни взглядом собрат не выразил испытываемой брезгливости или отвращения, которое привык замечать в глазах Чистокровных Ночное Сияние.
Только вежливый интерес и какое-то странное выражение, похожее почему-то на уважение.
— Что это было?! — подскочил к сестре Радмир, когда неожиданный гость неуловимо-быстрым движением рванул в небо.
Его восклик выразил настроения всего народа.
— Приглашение, — все столь же невозмутимо ответила Мирослава.
— От кого?
— От Покорителя Драконов.
* * *
Мала поджала губы.
Всё рушилось, всё ломалось. С момента битвы на Олухе Охотники более не донимали Кальдеру Кей и владения их племени, но от этого не становилось легче.
Ощущать себя зависимой от другого было непривычно и, надо сказать, весьма неприятно.
Аран возвысился на её глазах, став из уверенного в своих силах, но все равно немного наивного и доброго мальчишки-Скитальца, сильным, жестоким и властными Королём, настоящим Владыкой.
Истинным Кровавым Стражем.
Было немного жаль, что исчезла под каменной бронёй хладнокровия и жесткости доброта и мягкость парнишки, которого ей семь лет назад приволокли, как шпиона Охотников.
Сейчас и вспоминать смешно, ведь как можно было принять его за пособника бесчестных убийц?
Его, всегда верного данному слову?
В отличие от отца, от которого когда-то отрёкся.
А ещё страшно.
Страшно из-за того, что мог бы сотворить с ними Аран, если бы они по-настоящему разозлили его в их первую встречу.
И только милосердие парня их спасло.
Ночной Фурии им было совершенно нечего противопоставить.
Да и в принципе, в отличие от воюющих с драконами народов, они перед лицом Крылатых были практически полностью беззащитны — только бескрайние поля драконьей мяты были достаточно веским поводом драконам не нападать.
Но когда им прикажут?
Против приказа дракон не пойдёт.
Они и не шли.
И то давнее нападение Налётчиков было тому только подтверждением.
Они оказались беззащитны.
И это бесило.
Да ещё теперь и Аран, от которого зависело благополучие жителей Кальдеры Кей, как вассалов Драконьего Владыки, появлялся только раз в несколько месяцев, и всё мельком, и всё торопясь, — а чаще его Ученица.
И это тоже раздражало женщину.
К ней, к Королеве, отправляли девчонку!
И пусть та по всем статьям превосходила Малу, та была в любом случае ниже её по рангу, будь она хоть тысячу раз Ученицей Короля!
Но выражать своё возмущение было чревато.
Ведь и перед ужасающими темпами нарастившим свою силу Олухом Кальдера Кей была совершенно беззащитна — остров был маленьким, и закалённой битвами Армаде он был на один зубок.
Было дикое желание сделать гадость Арану.
В отместку, так сказать.
Чтобы знал, что не с портовой девицей дела имел, а с великой Королевой!
Впрочем, как-то раз Аран прибыл на её остров вместе со своей небольшой семьёй, если не считать таковой Учеников.
Знакомиться.
Мия и Магни, те самые упоминавшиеся при их знакомстве дети Вождя Олуха, оказались полной неожиданностью для Малы, ведь не верила она в то, что дети ушли за незнакомым для них старшим братом.
Зря не верила.
И с чего взяла она, что незнакомый?
Аран оказался хитрее и умнее, чем она предполагала, — он уже давно познакомился со своими младшими братом и сестрой, медленно подводя их к тому, что идеи их родителей были ошибочны и даже абсурдны, к тому, что они должны были, чтобы не вступать в конфликт со своими родными, просто уйти.
С ним уйти.
По крайней мере, Мала поняла это так.
Ещё более странным был младший Ученик Арана — Руни.
Мальчишка-сирота был невероятно похож на Киру и ещё больше — на её несколько лет назад погибшего младшего брата.
Но опять-таки — несвойственная детям серьёзность и невозмутимость, мудрость, сверкавшая в чисто-зелёных глазах, напополам с преданностью своему Мастеру…
Вот.
Вот!
Именно это зацепило её, не давало покоя…
Какая дикая преданность, какая искренняя, неподкупная верность плескалась в глазах Учеников Драконьего Владыки.
Как он научился так одурманивать умы, так привязывать Разумных к себе, вызывая такую преданность? Такую веру в него, в его величие и мудрость, правоту в конце концов!
Разве не этого желали все правители?
Верных слуг.
И вся проросшая за последние годы неприязнь к покровителю, оказывается, объяснялась просто и весьма обыденно.
Банальная зависть!
— Моя Королева! — оторвал её от размышлений вбежавший в помещение Фрок, впустивший своим неожиданным появлением холодный ветер, бушевавший сейчас над островом, как прощальный привет от свирепствовавшего ночью шторма. — Разрешите доложить!
И что, что она уже два года как замужем за этим воином и даже подумывала о наследниках?
Он всё ещё оставался ниже её по статусу, и на звание короля мог претендовать их нерожденный, только ещё планируемый сын.
И он будет обращаться к ней, как то предполагал их этикет.
— Докладывай, Фрок, — милостиво ответила женщина.
Зато муж её боготворил.
Он был готов назвать её хоть Богиней, ну, или Небесной Странницей, если говорить верой Драконов. Он был готов умереть за неё, славить её имя среди других народов, делом доказывая её величие.
Преклоняющий пред ней колено, сильный, искусный воин, несомненно, тешил самолюбие Королевы.
— Патруль нашёл на берегу какие-то обломки. Скорее всего — корабля, и рядом с ними была найдена девушка. Раненная и без сознания. Солдаты решились на свой страх и риск принести её нашему целителю.
Неужели всё-таки кто-то стал жертвами этого проклятого шторма?
Это, несомненно, было печально.
— Что же… Наградите патрульных — они поступили верно. Первые завещали нам быть милосердными и справедливыми, такими мы и будем, — величественно ответила Мала.
Да, будут.
Опустить Арана с небес на землю, это ведь справедливо?
* * *
Аран с удовлетворением выслушал доклад Фурии-посланника, побывавшего в гостях у Берсерков и пригласившего Видящую.
Молодой дракон с энтузиазмом отчитывался, радуясь, что ему сам Король поручил столь важную и ответственную миссию, с которой он блестяще справился.
Может, теперь Владыка будет поручать ему и дальше ответственные задания?
Алор мысленно смеялся над глупым юнцом, но не зло — по-отечески как-то. Все мысли Фурии для него были раскрытой книгой, и он понимал — все они были такие, все они желали великих свершений и побед.
И похвала Короля для этого почти ещё птенца была самой настоящей победой.
Высшей наградой.
И ведь ему будут завидовать!
По-белому, конечно, радуясь за товарища.
Как Аран выдрессировал, не без его, Алора, помощи, естественно, своих Фурий, да и просто драконов — те, чем старше становились, тем с большим восхищением смотрели на своего Владыку, тем больше искореняли несших смуту, пока их и вовсе не осталось.
Они всё больше и больше обожали собственного Вожака.
И ведь правда — все, кто жил бок о бок с Араном дольше, чем несколько месяцев, словно попадали под какие-то его чары, становясь преданными и ему лично, и его народу, стае, и, что самое главное — его идеям, учению.
И Ночные Фурии…
Они стали личной гвардией своего Короля, если быть откровенными.
Сколько их сейчас тут было? Две сотни, три? Да какая разница!
Король был всеми любим, и чем дальше всё заходило, тем сильнее, к удивлению Алора, ожесточался Кровавый Страж, всё больше оправдывая собственное прозвище, которое постепенно перестало его раздражать.
Зачем отрицать правду?
Впрочем, свои мысли Алору пришлось на том прервать, ведь вновь, как и всегда, в подобных случаях, по иронии злой судьбы, ему стало не до того.
На горизонте показалась тёмная точка.
Она всё росла и росла, пока не оказалась летевшим драконом, нёсшим на спине своего хрупкого с виду всадника.
Вернее — всадницу.
Фурия приземлилась и оказалась очень даже Полукровкой.
И почему же Фурии их не любили? Не желали признавать свои собственные ошибки и глупость? Это невероятно раздражало, бесило даже молодого Короля.
Ведь он мог честно сказать — Ночные Сияния были красивыми.
Такими же хищными и плавными, как Ночные, такими же незаметными, если то требовалось, и живучими, как Дневные.
Не убийцы, не шпионы — солдаты.
Бойцы.
И это было красиво.
Честно.
Аран улыбнулся и кивнул Хранителю, обозначив, что он не охрана гостьи, а сам — гость.
Да вот только личность гостьи подивила. Прекрасная, тренированная память подкинула воспоминания десятилетней давности, когда все сделало столь крутой поворот, когда только-только родился как личность Аран.
Вспомнилась и странная белобрысая девчонка, подбежавшая, схватившая за руку и ставшая говорить очень странные, но очень точные, меткие слова.
Слишком меткие.
Да, он узнал её.
— Ну, здравствуй, странная девочка с Большой Земли, — кивнул и ей Аран, вновь улыбнувшись приветливо.
Она его, безусловно, тоже узнала.
— Здравствуй, потерявший дом, но нашедший себя, мальчик, — подтвердила его догадки гостья, возвращая улыбку.
* * *
Когда шторм, словно жалкую щепку, кидал из стороны в сторону их драккар, Астрид с какой-то отстранённостью думала, что вот и пришло наконец-то время платить по счетам.
Какая была бы нелепая смерть!
Море…
Милостивое и безжалостное.
Оно давало им пищу и потом когда-то в один прекрасный миг забирало свою плату — человеческие жизни.
И всё-таки — как глупо!
Ей, воину, и не в битве, а в ожидании неизбежного.
Что она могла сделать стихии? Что она могла противопоставить бушующему морю, которое из тёмно-синего стало таким тяжёлым, густо-чёрным? Свою секиру, знания тактики и стратегии, владение мечом и луком?
Или, может быть, свои трофеи — драконьи головы?
В какой-то миг она осознала себя полностью окутанной этой непроглядной, безграничной тьмой. Она обволакивала, ластилась, словно добрая, умная и ласковая кошка, выпрашивавшая чуточку тепла и доброты для себя. Она дарила покой, безграничный покой и безразличие ко всему происходившему доселе.
Как же она, оказывается, устала…
Как устала бороться со всем миром, просто ради борьбы! Жить местью за того, кто не пожелал бы пролитых с его именем на устах рек крови. Жить своей бесконечной виной за предательство, за собственную поспешность, приведшую к катастрофе.
А ведь ровно десять лет с того дня прошло…
Ни днём меньше, ни днём больше.
Может, действительно, пришла её очередь платить за собственные ошибки и грехи, совершённые по собственному желанию и против него, но по приказу, которые, как известно, исполняли, а не обсуждались.
Она могла бы измениться.
Тогда, раньше.
Могла бы поступить иначе, и ничего из той череды случайностей, приведших к великому горю, не произошло бы. Если бы не её глупость, если бы не её юношеская самоуверенность!
Она о многом жалела.
Даже о слишком многом.
Но теперь было поздно пытаться что-то исправить, ведь она сама давным-давно сожгла все мосты за собой, уничтожила все пути назад, чтобы не сомневаться, не жалеть…
Какая глупость, какая нелепость…
Какая ирония!
Как там сказала та странная девчонка?
Она, Астрид — дуб.
Мощный, сильный, простоявший веками, переживший столько всего, что нельзя себе представить, столько всего повидавший.
Сломанный.
Она не прислушалась к мудрым словам, не стала тростинкой.
И сломалась.
Давно, на самом деле, она сломалась.
Слишком давно.
И теперь — слишком поздно для неё…
Открыв глаза, Астрид не поверила самой себе. Нет, она не была рада тому, что сумела как-то выжить. О, она была удивлена! И был у неё только единственный вопрос.
Как?!
Как она сумела вновь выйти сухой из воды, как сумела выкрутиться?
Неужели Боги решили дать ей ещё один, самый последний шанс?
Деревянный потолок, в который упёрся её взгляд, был совершенно незнаком, что и неудивительно, если честно.
Вдруг перед её лицом что-то мелькнуло, и Астрид увидела перед собой женщину. Высокую, стройную блондинку с суровым, но мудрым выражением лица.
— Добро пожаловать на Кальдеру Кей, путница. Я — Королева Мала. Расскажи о том, кто ты.
* * *
Когда её поймали, она была ещё совсем юной, глупой и слабой — оказавшейся неспособной противостоять людям, их воле.
Дальнейшее существование слилось в бесконечную череду страха за собственную жизнь, чужого ужаса, чужой и собственной боли за любую оплошность, любое неповиновение.
Из клетки было невозможно сбежать.
А она пыталась…
И за это получала новые рубцы и шрамы, которые не способна оказалась исцелить даже ее удивительная по сравнению со всеми знакомыми ей драконами регенерация.
Иногда ее отпускали, чтобы она, ведомая инстинктами и собственным страхом, волею Неба, наверное, находила сородичей.
Они были все так красивы…
Так сильны и опасны.
И пусть она ни разу не видела совершенно ей подобных — белых, словно свежий снег.
Все виденные ею были воплощённой Тьмой.
Но от этого менее желанной их компания не становилась.
Казалось, они были способны защитить ее. Спасти, уберечь, помочь вновь стать свободной, найти свою семью, свою стаю, если они ещё были живы…
Но они, эти странные её сородичи, относились к ней в лучшем случае снисходительно, совершенно не желая принимать всерьез, а в худшем…
Что она, взращенная в плену, приученная к покорности и смирению, не умевшая даже в должной мере защитить себя, могла противопоставить сильным, опытным и свободным драконам?
И обзаводилась она новыми шрамами.
А потом обидчики исчезали.
Она чувствовала от ее людей запах крови сородичей.
Крови и страха.
И тогда она была даже благодарна своим пленителям.
Она каждый раз сама возвращалась к ним, сама искала уже у них спасения и защиты.
Она была им нужна, а потому они не собирались ее убивать.
Эта мысль помогала держаться.
Она всегда была одна.
Сколько помнила.
У нее даже не было собственного имени, ведь его давала птенцам мать или кто-то, ее заменявший.
У нее был только страх.
Но одна она осталась намного раньше, чем в неволе.
Как она потерялась — отбилась от своей семьи, стало быть, она не помнила совершенно.
Её приютила ненадолго какая-то стая, но долго кормить и воспитывать чужого детёныша, да ещё и странного какого-то, они не решились — так же как и ее семья когда-то давно, просто оставили ее.
И это было больно.
А больше — обидно.
Но она выжила.
Зря, видимо.
И вот снова… Снова она мчалась неизвестно куда, неслась вдаль, послушная идущему изнутри зову.
Она не последняя.
Остались ещё Фурии.
Её пленители… её хозяева истребили не всех.
Не всех.
Самая безумная, жуткая мысль о том, что не все её сородичи были истреблены, что она повинна в гибели своего вида полностью.
Остался ещё один.
— Кто ты такая и что здесь делаешь?! — раздалось грозное рычание над головой Фурии.
Она и сама не поняла, как этот странный дракон неизвестного ей вида сумел подобраться к ней так близко, что теперь летел на одном уровне с ней, просто на некотором отдалении.
От говорившего шла какая-то неуловимая уверенность в собственных силах, осознание своего превосходства, но при этом без глумления над слабой и беззащитной.
Это был тот, кто привык сам защищать.
—Я путешествую, никак не могу найти себе пристанище.
Лгать было до безумия просто, ведь она сама в это верила. Ведь и лжи-то в словах ее было самое минимальное количество, просто недоговорки.
А дракон был странным.
В свою бытность пленницей она сумела изучить повадки других видов, по крайней мере всех тех, кого ей довелось увидеть, а через Арену и просто клетки ее хозяев прошли очень и очень многие.
— Хорошо. Мы отведём тебя к нашему Королю. Пусть он решает твою судьбу.
Мы?
Какое «мы»?
Только сейчас она поняла, что её аккуратно и незаметно окружила со всех сторон целая дюжина драконов того же вида, что и ее собеседник. Они ненавязчиво задали направление их движения.
— Вы мне не верите?
— Нет. Не верим.
И правильно.
Да, несомненно, правильно, но в ее случае — это, конечно же, плохо. Но доселе её ни разу не разгадали, ни разу не застукали за ее истинными намерениями.
— Но почему?
Однако свою роль нужно было играть до конца.
До любого конца.
Даже если исход был не самым счастливым для нее — все лучше, чем смерть или бесконечная, непрекращавшаяся и сводившая с ума боль.
Однако было и чисто как самке — любопытно.
Почему она была одна такая, почему сородичи относились к ней так странно?
Почему ей приходилось страдать?
— Потому что я ещё ни разу не видел ни одну белую Фурию, а потому не могу судить о вас никак, кроме рассказов. А по рассказам, согласись, вы не самые приятные личности.
— Не знаю. Я от своей стаи отбилась ещё будучи совсем птенцом.
А это была чистейшая правда…
Что за презрение в их глазах? Что за очередная… брезгливость?
Но направленная почему-то не на неё.
— Прекрасная иллюстрация морали Дневных Фурий.
— Что?
— Ночные за своих детей убили бы, искали бы годами, но нашли. Живыми или мёртвыми. Ночные своих не бросают.
— А ты откуда это знаешь?
Было действительно интересно — откуда этот дракон знал уклады жизни, как он их назвал, Ночных Фурий?
И почему он так подчеркнул их различие?
Почему ткнул в то, что её окрас был… не тем?
— Видел. Слишком уж долго живу бок о бок с Фуриями.
— Фуриями?!
Впечатления от встречи с Видящей были странными.
Тот факт, что прошлая их встреча оказалась столь судьбоносной, развернувшей течение истории, даже не удивил их, но новой порадовались оба — словно были старыми друзьями, которые пересеклись неожиданно после долгой разлуки.
И Арану было приятно назвать ещё одного человека другом.
Тем более такого человека другом.
Девушка, бывшая, казалось, всего на год старше Сатин, а может и меньше, оказалась в разы мудрее его ученицы, ещё совсем юной…
А такой юной ли?
Ведь ей не так давно исполнилось двадцать лет.
В её возрасте многие девы уже замуж выходили, вели хозяйство, хранили семейный очаг, воспитывали детишек, вышивали узоры на салфетках и так далее по весьма длинному и нудному списку.
А Сатин, как бегала, исполняя его задания, так и носится по Архипелагу, на пару с Бурей.
Ведь у неё даже никого на примете не было…
Из людей более-менее они общались только с жителями Кальдеры Кей, и то в последнее время всё меньше и меньше появляясь на острове, с которого всё началось.
Да и кто мог бы стать достойной парой его Одуванчику?
Дракон внутри него недовольно шевельнулся, выражаясь образным языком, и заворчал как-то возмущенно.
Не хотел он ни с кем делиться вниманием Ученицы.
Жадный и собственнический какой-то внутри него дракон. Властный и жестокий при всей своей милосердности и совершенно не желавший отдавать, что ему принадлежало, даже если это были вполне себе живые Разумные.
Но разве имел он право решать за Сатин?
Вообще-то — мог.
Она, как и все остальные люди и драконы на территории его Гнезда и за ними, просто по всему миру, была его подданной, просто она имела некоторые привилегии, положенные ей, как Ученице.
Но рушить счастье своего Одуванчика, если она его найдёт?
Ни за что!
Но если он сам составит это её счастье?
Так.
Что-то начал он за здравие, а заканчивал не пойми за что — бред какой-то в голову лез, вместо путных мыслей.
О чём он там думал?
А! Он вспоминал Видящую.
— Я рад, что ты научилась управлять своими способностями, — сказал он ей тогда.
Невозмутимая, но и неулыбчивая, девушка была совершенно для него нечитаемой — ни на лице, ни в эмофоне, ни в разуме её нельзя было понять ничего совершенно — то ли та сама так хорошо закрылась, то ли природная защита была так хороша.
А может — третий вариант.
Хорошие умения при природных данных.
Очень правдоподобно.
Может быть, так оно и было на самом деле — но узнавать он не будет, ведь, раз ему это не позволили сразу, то насильно делать не стоило, ведь это не просто было нарушение всех мыслимых и немыслимых границ — это было откровенным насилием.
А его Аран по возможности старался избегать.
— В принципе, это не так сложно, как могло бы показаться со стороны, — труднее было научиться не вредить своей силой другим.
С этим парень был согласен.
Осознание того, что его сила могла легко навредить окружавшим его разумным, в том числе и дорогим ему, его родным, было просто ужасно, ведь большая сила никогда не равнялась умению ею управлять.
Он, на протяжении слишком долгого времени — не умел.
А когда научился — было поздно.
Его уже не интересовало, какой ущерб он наносил другим, ведь и родных у него тогда, кроме, конечно же, Алора, не было.
— Это, стало быть, великолепно — обладать силой, которая может создавать и созидать, — грустно улыбнулся Аран.
— Разве же ты, Страж, только разрушаешь? А как же всё то, что ты создал?
Молодой Король не ответил.
А что ему отвечать?
Все его творения стояли на крови и костях, на чужих жизнях и страданиях, которые ему пришлось причинить, собирая под своими знамёнами разрозненные Стаи со всего Архипелага.
Исключением была только ковка — эту деятельность парень видел едва ли не как искусство, нутром чувствуя, что и как стоило делать, чтобы в результате получился настоящий шедевр, вроде его меча, кинжалов, кулонов или даже некоторых украшений, которые он сделал в качестве эксперимента и подарил Сатин.
Конечно, все эти украшения можно было использовать вместо оружия в случае чего.
Как тогда Одуванчик радовалась…
Если единственный его талант, по всей видимости, это создание того, что потом отнимало жизнь.
— Я так и не узнал, как тебя зовут, — опомнился вдруг Аран.
— Моё имя Мирослава, Страж, — ответила с улыбкой девушка. — Действительно, с этого стоило начать.
— Аран, — коротко представился молодой Король.
Мирослава тихо, но звонко, словно колокольчик, рассмеялась.
— Действительно — Страж!
Они вновь замолчали, собираясь с мыслями.
Они в тот момент сидели в гостиной дома Арана, и тот по, видимо, всё-таки уже традиции поил ее травяным отваром, сбор для которого он целиком сделал обязанностью Сатин, которая была только рада лишний раз побродить по лесу в поисках интересных и вкусных трав.
Кстати, на них, на Стражей, Драконья Мята тоже действовала, пусть и не так эффективно, как на крылатых — видимо тут сказывалось их более совершенное по сравнению с людьми обоняние.
— Как же ты оказалась тут, так далеко от своей родины? — между делом спросил парень у своей гостьи.
— А как ты оказался так далеко от собственного дома тогда, десять лет назад?
Аран повёл плечом и поджал губы.
— У меня не было дома.
— Ты искал его? Искал себя?
— Да.
— Вот и я искала.
— Нашла?
— Вполне, — опять немного улыбнулась Мирослава. — Мой брат вошёл в ближний круг Вождя Берсерков, потому скучать не приходится.
Аран удивлённо распахнул глаза — он не знал, что у Видящей был брат, и уж тем более, что тот сумел войти в Ближний Круг при вожде.
А это ведь было так почётно!
— Рад за тебя.
— Наш народ не желает зла драконам — но они станут защищаться, — вдруг промолвила вмиг посерьёзневшая Мирослава.
Арана удивило что она, будучи родом всё же с Большой Земли, так легко причислила и себя к племени, в котором жила всего несколько лет.
Она успела настолько породниться с ним?
— Понимаю.
— Но Берсерки хотели бы заключить союз с тобой, Аран.
— Отчего же не с Олухом? — прищурился парень чуть подозрительно. — Дагур же положил глаз на жену их вождя.
— Потому и ты, — усмехнулась девушка. — Они погибнут, рано или поздно. Нельзя жить, как живут они, — это путь к саморазрушению, потому я запретила Дагуру сближаться с Хулиганами.
— Запретила?
— Ты думаешь, он пойдет против слова ведьмы?
— Действительно.
Вновь повисла тишина.
— На самом деле я сама желала встретиться с тобою, но по причине, Берсерков уже не касающейся.
— И по какой же?
— Подтверждение Мастерства в Науках Разума, — огорошила Арана Мирослава.
— Но откуда ты знаешь, что я — Мастер?
Она лукаво улыбнулась.
— Просто знаю.
* * *
Мимо горе-конвоиров словно мелькнула чёрная молния, и вдруг все они осознали, что рядом с ними, на некотором расстоянии летел достаточно известный в своих кругах дракон, отличившийся в битве с Красной Смертью.
Да и вообще — отличившийся.
— Мастер Тагуш! — рявкнули все драконы приветственно.
Кроме, соответственно, Дневной Фурии, которая вообще не понимала, что происходило и была совершено ошарашена столь скорой и столь необычной встречей с сородичем, который, что и не удивительно, только окинул её быстрым взглядом и более на неё внимания не обращал.
— Так! Кто это? — подозрительно прищурился названный.
— Её нашли на пограничных территориях.
— Дикая?
Драконы переглянулись, поняв, что этот момент они выяснить просто-напросто… забыли.
— Неизвестно. Но странная какая-то. Не агрессивная, но словно птенец какой — на редкость бестолковая, — отчитался самый сообразительный.
— Чем оправдывалась?
— Тем, что путешествовала и заблудилась, залетев в территории, принадлежащие нашему Владыке.
— Что же… Покажите её Королю. Если это действительно то, о чём я подумал, то я совсем не удивлён тому, что она сбилась с пути.
— Мастер?
— Ведите её уже! И я с вами, пожалуй, отправлюсь.
— Да, конечно.
* * *
Как давно она этого не видела…
Не ощущала…
В воздухе витал запах гари, и начавший остывать пепел стал оседать на землю, делая её примером всех оттенков серого — от цвета золы до угля.
Зарево догоравших кораблей и уже тлевших рукояток секир, пик и топоров, бросало странные, причудливые отблески на покрытые копотью и трещинами скалы.
Разодранные на клочки обгорелые тела с полопавшейся кожей и искаженными гримасой боли и ужаса лицами.
Как много лет назад.
Тяжёлый запах крови был почти неощутим за удушливой вонью палёной плоти, тоже таким знакомым, не то чтобы привычным, ведь к такому привыкнуть нормальному человеку было просто невозможно.
Ужас был ощутим почти физически.
Но битва, произошедшая здесь, была уже окончена — везде, насколько хватало взгляда, были только мёртвые тела и практически мёртвые — обречённые метались в агонии, но спасти их было уже невозможно даже для неё.
Но её здесь не было.
Незримая наблюдательница, она не могла даже вмешаться — её просто не замечали, не слышали.
— Ну и зачем тебе все это, Охотник? — послышался знакомый, но такой усталый, надломленный, хриплый голос.
Рядом с говорившим (прямо за ним, точнее), на лице которого можно было разглядеть кровавые разводы и тоненькие дорожки от пролитых слёз, лежала навзничь девушка.
Она была очень красива — яркие, огненно-рыжие волосы разметались по земле, сейчас испачканные пылью, смешанной с кровью.
Стройная, подтянутая фигура воительницы была какой-то изломанной сейчас, а поза — неестественной.
Какого-то молочного оттенка кожа была слишком бледной, что придавало ещё большую яркость распахнутым к небу ярко-жёлтым глазам, так похожим на два крохотных солнышка, или на два одуванчика.
Только взгляд был слишком спокойным, пустым.
Всё это великолепие портила рваная рана на тонкой шее, и алая лужица рядом с ней, в которой и пропитались пышные волосы, казалась такой лишней.
Она никогда не видела эту девушку, но знала — ещё увидит.
Странный воин смотрел спокойно, но в глазах его — бездна.
Ни звезд, ни пламени.
Только холодная, мёртвая пустота.
Глаза его были сухими — слёзы успели уже высохнуть.
— Я просто исполняю волю Неба, Страж, — почти печально вымолвил второй выживший. — Ты мог стать сильнейшим из людей. Но ты перестал быть сыном рода людского, когда назвал крылатую тварь братом.
Этот второй, названный Охотником, тоже был знаком — она его уже видела.
— Но даже после всего мною совершенного я остаюсь более человечным, чем ты, — послышался голос Стража, и в нём был шелест алых песков покинутого всеми мира и гул бесконечно равнодушного космоса.
— Я недооценил тебя, мальчишка, — покачал головой Охотник. — Как и говорила она.
— Мне она тоже много что говорила, — безжизненно улыбнулся Страж, неуловимо перетекая из более-менее расслабленной позы в боевую стойку.
Он был готов броситься на своего врага в любой миг, но продолжал стоять каменным изваянием, словно ничего не осталось в нём, словно что-то в нём перегорело.
Вспыхнуло на миг и погасло.
— Посмотри на себя, — презрительно искривил губы Охотник. — Ты — монстр. И все они мертвы по твоей вине.
Она осмотрела вместе со Стражем поле битвы ещё раз, вглядываясь в оставшиеся у некоторых даже целыми лица, или просто в бесформенную груду мяса, некогда бывшую людьми.
Теперь их не было.
И не известно, кто был прав, а кто — виноват.
Зато все — мертвы.
Среди бледных лиц покойников она даже заметила несколько детских.
Их-то за что?
А рядом с людьми лежали драконы. Израненные, переломанные, похожие на кукол, которых неаккуратно швырнули глупые, ничего не понимавшие дети, что обернулось весьма печально.
— Я монстр, — согласившись, кивнул Страж, — но не пытаюсь себя оправдать высшей целью.
А ведь она когда-то хотела сказать ещё и про длинный язык, не только про самоуверенность.
Хорошо, что не сказала.
— Дикому зверю место в клетке! — вдруг яростно, с жгучим гневом воскликнул Охотник и кинулся на своего врага.
— Тому, кто идет против жизни, место в Бездне! — с холодной ненавистью сказал тихо, на грани шёпота Страж.
Что произошло дальше, она не сумела увидеть — мир стал полностью чёрно-алым, перемешался причудливым калейдоскопом, показывая странные, сюрреалистичные картинки того, чем могла бы закончиться та битва.
Картинки сменяли друг друга, но везде ей запомнился металлический запах крови.
Кровь.
Кровью, кровью земле умываться!
Не было и нет счастливого финала. Везде — боль и страх, везде — смерть и страдания.
И нет спасения.
И не будет.
Как бы она ни старалась — итог один.
Она проснулась со слезами на глазах, комом в горле, ужасом осознания увиденного и сомнениями в правильности совершенного ею давным-давно выбора.
Не было ли это очередной ошибкой?
Фатальной ошибкой.
* * *
Мастер, теперь постоянно погружённый в свои дела, часто не находил для неё лишней минуты, но Сатин не роптала — она всё понимала и принимала.
Подобным жестом Учитель показывал, что он доверял ей, считал её достаточно взрослой и самостоятельной, чтобы не приглядывать за ней.
Он давал ей свободу действий.
Однако, если бы было можно, то, себе-то она могла признаться, лучше бы она проводила всё это время с Мастером, помогая ему, чтобы он хоть на чуть-чуть сам стал свободнее.
Сейчас, сидя в лесу под своим любимым деревом (его корни частично в самом своём начале выходили на поверхность, и сидеть на них было удобно — словно специально для неё кресло) и перечитывая путевые дневники Странницы, точнее их копии, но то сути не меняло, ведь они от того, что были не оригиналами, менее интересными и познавательными не ставились.
И, кажется, она совсем увлеклась.
— Ты выполнила мою просьбу? — раздался слева от неё голос.
Сатин тихо вскрикнула и крупно вздрогнула.
Девушка почувствовала себя так, словно подобное уже с ней происходило, но она никак не могла припомнить — когда и при каких обстоятельствах?!
Может, потому что так происходило постоянно?
— Да, Мастер, — ответила быстро девушка, быстро сообразив, кто мог к ней подойти так незаметно.
Только Учитель любил подкрадываться к ней, а потом шутливо отчитывать за отсутствие бдительности.
— Ну и?
Но когда дело дошло до того, чтобы рассказывать о том, как прошло выполнение задания, девушка вспомнила о собственном красноречии, в ярких красках рассказывая о том, что сумела повидать, что нового узнала.
Учитель нагло уселся рядом с Сатин, плечом касаясь её плёча и жестом говоря, чтобы она продолжала своё повествование.
— Библиотека просто поражает сознание, Учитель! Я хоть и была там уже однажды, но когда копируешь книги, всегда столько всего так хорошо запоминается!
То, что Мастер сидел так близко, несколько смущало, но Сатин решила, что лучше не подавать вида и продолжила щебетать, стараясь болтливостью скрыть свою неловкость.
Конечно, она забыла о том, что Аран прекрасно слышал, как билось её сердце.
Слышал и делал выводы.
— И многое ты узнала?
— Столько… я даже не знаю, как это описать! Просто интересно читать.
Она всё говорила и говорила, а парень… нет, всё-таки молодой мужчина продолжал рассматривать её лицо в лучах полуденного солнца.
Конечно, он видел, как она старательно не смотрела на него, увлеченно вглядываясь вдаль и активно жестикулируя, видимо, для лучшего описания всего того, что ей удалось прочитать.
Одуванчик…
— Ты наконец-то выросла.
Сатин вдруг осеклась и, позабыв о собственном смущении, удивленно посмотрела на своего Учителя, только сейчас до конца поняв, насколько близко они сидели.
— Что?
Аран вдруг понял, что сказал это вслух и сам задумался над пришедшей ему в голову и нечаянно озвученной мыслью.
Действительно, с чего бы это?
И что он ляпнул?
— Я говорю, что не заметил, как ты из шебутной и непоседливой девчонки выросла в рассудительную и мудрую девушку, — улыбнулся Аран. — И очень начитанную.
Сатин плюнула на всё и положила голову на плечо своего Мастера, с удивлением и радостью поняв, что тот не попытался сказать на это хоть что-то.
— Да? А сколько лет-то прошло? — искренне удивилась она, пытаясь посчитать, сколько она уже жила в роли Ученицы Стража.
— Почти пять, — ошарашил её Аран.
— Небо… Пять лет! Никогда бы не подумала, что своё двадцатилетие справлять буду не с родителями, и, скорее всего, к тому моменту мужем и, возможно, даже детьми, а так — среди драконов.
Повисла какая-то уютная, тёплая тишина.
Такая, какую никому не хотелось нарушать, — хотелось наслаждаться ей и красотой полуденного леса.
— Не жалеешь? — друг спросил Аран.
— А о чём мне жалеть?
В голосе Сатин было столько неприкрытого непонимания напополам и удивлением, что молодому Королю даже стало несколько неловко за свой вопрос.
Но он слишком хотел знать ответ на него.
Слишком.
— Что бросила родных и сбежала в неизвестность. Что связалась с весьма сомнительной личностью, которая могла быть не столь порядочной или милосердной.
Девушка немного отстранилась и стала вглядываться в лицо Мастера, отмечая, что несмотря на его молодость, у него стало ещё больше седых прядей на висках, пусть на самом лице это почти никак не отразилось — только какая-то усталость и общая тоска по чему-то ей неведомому.
— Моё ученичество — то, о чём я жалеть точно никогда не буду, — медленно, чётко выговаривая слова, промолвила Сатин, сдерживая непонятно откуда взявшуюся злость.
Но не агрессивную — возмущённую скорее.
— Не надо видеть во мне кумира, Одуванчик. Я не тот, с кого стоило бы брать пример.
В запале девушка даже не заметила, как назвал её Аран, а ведь если бы разобрала его слова — непременно как-нибудь отреагировала бы.
— Нет, Мастер!
— Сатин, — оборвал властно её Аран, призывая очнуться и понять до конца, что он — не безобидный овечий пастух или рыбак. — Вспомни, сколько мною было пролито крови. И скольких смертей я мог бы избежать.
Не подействовало.
Она опять просто пропустила его слова мимо ушей!
Вот упрямая!
— Не корите себя, Мастер! Вы точно не виноваты в глупости и зашоренности людей.
Слова Сатин немного, но утешили, — не звучали они повторением где-то прочитанного высказывания или просто чьих-то слов, это было ею придуманные слова, и, надо думать, ею полностью осознаваемые.
Действительно, не девчонка сопливая уже.
Понимала она, может, и меньше его, и то — не факт, но уже точно — немало.
— Хотелось бы верить, — ответил Аран, растеряв весь появившийся было запал.
— Вы — величайший из людей, которых мне довелось увидеть, — попыталась поставить точку Сатин.
Тщетно.
— А человек ли вообще?
— Да какая разница?! — возмутилась девушка, вконец выведенная им из себя. — Вы на своём месте, а мнение чужаков не должно вас касаться. Пусть они хранят его при себе.
— Будь по-твоему, — примирительно сказал Аран.
И вновь повисла тишина.
Сатин столь же нагло, что и её Мастер не так давно, заняла своё место на его плече и ушла куда-то в свои мысли, ход которых ни предугадать, ни уж тем более проследить было совершенно невозможно.
Аран тоже задумался, пытаясь вспомнить, что же он хотел сказать или показать Ученице.
— Ах да… Точно! — вспомнил наконец молодой Король.
— Что такое? — вскочила опять девушка, кажется, умудрившаяся задремать. — Мастер..?
А тот порылся в одном из больших своих карманов и достал аккуратно свёрнутый листок с каким-то рисунком.
Сатин развернула его и молча уставилась на то, что там было изображено.
А там была она.
То, как она сидела и читала книгу, как раз в этом месте, под этим самым деревом, под которым они сейчас находились, причём видно по одежде — сейчас.
Совсем недавно.
Неужели Мастер был здесь так долго, что успел нарисовать её?
Неужели он просто стоял и… наблюдал?
Не подходя.
— Вот, — застенчиво, что было так не свойственно известному всем Владыке, но порою мелькало в добром и таком домашнем Аране, пробормотал он. — Ты так красиво сидела, что я был просто обязан это нарисовать.
Сатин продолжила заворожённо смотреть на линии, выведенные тонким уголёчком, который, она это знала наверняка, её мастер носил всегда с собой, никогда с ним не расставаясь.
— Спасибо… — тихо выдохнула она.
И решилась.
Её чуть пухлые губы на мгновение коснулись его гладко выбритой щеки, и Сатин, вскочив, испуганной ланью бросилась в лес, прочь от Мастера, не понимая, что на неё нашло.
— И что это было? — озадаченно пробормотал Аран, задумчиво смотря вслед стремительно исчезавшей в лесу Ученице.
* * *
Когда она сумела всё-таки вынырнуть из непроглядной черноты и выяснила, что оказалась единственной из всего экипажа их корабля, кто сумел спастись в том ужасном шторме, она была совершенно спокойна.
Радости от собственного выживания не было.
Удивление было, да.
Но то, что Боги, по всей видимости, решили дать ей самый последний шанс, больше настораживало, чем внушало надежду или хотя бы самое маленькое утешение.
Вопрос той самой женщины, которую Астрид увидела сразу после своего пробуждения, не удивил девушку — та была готова к подобному, внутренне ожидая его.
Но что-то в глазах этой самой Малы напрягало.
Её словно взвешивали на весах полезности, измеряя, можно было ли из положения, в котором оказалась Хофферсон, получить Кальдере Кей хоть какую-то выгоду, или стоило выкинуть воительницу, не став тратить на неё лекарственные снадобья.
— Моё имя — Астрид Хофферсон. Родом я с острова Олух. Вместе со своим отрядом мы, по заданию нашего Вождя, искали одно место.
Что-то во взгляде Королевы мелькнуло непонятное, странное.
И неприятное.
На миг от женщины полыхнуло такой дикой жаждой крови, такой готовностью причинять насилие, что даже ей, прошедшей десятки страшных битв, стало страшно.
А ведь ее мало что могло напугать.
Ведь Астрид даже не видела снов — пусть она и ожидала в первое время встречать там лица убитых ей существ.
И людей, и не людей.
Но жуть, шедшая от этой красивой, пусть и обладавшей совершенно необычной, странной, если даже не экзотической, внешностью.
— Олух находится в непримиримой вражде с Охотниками на драконов, — вымолвила Мала, — насколько мне известно.
Хофферсон не понимала, к чему это было вообще упомянуто, да и не хотелось сыпать солью на только недавно зажившие раны — пара недавних столкновений с Охотниками унесла жизни нескольких ее боевых товарищей.
Она в других обстоятельствах назвала бы их друзьями.
Но все же стоило прояснить некоторые моменты — зачем этой странной Королеве их вражда с Охотниками?
Ох, не политик она, не интриган.
— Да, так и есть — Драго Блудвист разорил наш остров когда-то и до самой своей смерти был самым ненавидимым нашим вождём человеком.
— А теперь, полагаю, весьма «почётное» место этого человека занял Покоритель Драконов? — проницательно заметила Мала. — Верно?
Излишняя осведомленность Королевы Кальдеры Кей не настораживала — заставила бы задуматься ее отсутствие, умалчивание каких-то моментом, хотя Астрид, к своему неудовольствию, прекрасно понимала, что и сейчас без хотя бы малой доли этого не обошлось.
Однако даже вспоминать о Покорителе Драконов не хотелось — так, на самом деле, пугал, что даже к коей-то степени восхищал ее этот образ.
— Истинно так, — подтвердила слова Королевы девушка.
— Что же, Астрид… — начала женщина. — Вы принадлежите сословию воинов, а им всегда были свойственны честность и честь. Вам должно быть знакомо такое выражение: «Враг моего врага — мой друг».
Осознание стрелой вонзилось ей в разум — эти люди пусть и не союзники Лохматым Хулиганам, но и не враги, по всей видимости, а потому можно было хоть на чуть-чуть расслабиться и перестать во всем искать подвох.
— Ваше племя тоже враждует с Охотниками?
— Как и со всеми людьми Драго.
Они замолчали.
Обе.
Минут пять Астрид была готова поклясться, что сейчас услышит собственный звук сердца, а то и своей собеседницы, так глухо стало.
Всякое читаемое выражение из глаз Малы ушло, и понять, о чем та сейчас так усердно размышляла, совершенно не представлялось возможным.
Жаль.
— Чего вы от меня хотите, Мала? — собравшись, все же спросила Астрид.
— Честно?
— Честно.
Они встретились взглядами, и вновь повисла тишина.
Мала вздохнула, по всей видимости, собираясь с мыслями и набираясь решимости для чего-то.
Для чего?
Мир замер, словно в ожидании шторма, словно в самые последние мгновения перед первой летней грозой.
И грянул гром.
— Я хочу заключить с вами и с вашим племенем сделку.
Астрид всматривалась в лицо своей собеседницы, пытаясь понять — шутит ли та, или, напротив, говорила серьезно.
Мала была торжественно-хмурой.
Она не шутила.
Неужели после происшествия с вероломным убийством Вульфа Одноглазого, захватом его острова и племени им ещё хоть кто-то мог верить?
Верить в их честность?
— И в чём же заключается её суть?
— У нас есть информация о примерном местонахождении острова, на котором живёт Покоритель Драконов и его семья.
— Семья? — выхватила самое главное для себя Астрид.
Вспоминая того монстра, которого ей довелось увидеть в тот проклятый день, она слабо верила в то, что это… существо, порождение преисподней, могло быть человеком со всеми присущими сыну рода людского слабостями и потребностями.
Семья?
Какая могла быть семья у чудовища?!
Хотя, те же драконы заводили себе пару на всю жизнь, если верить запискам Иккинга и наблюдениям некоторых других исследователей.
Ладно, допустим, у него была семья.
Но сам тот факт, что Мала могла знать, где хотя бы примерно искать проклятого Покорителя Драконов, делал гибель всех ее соратников и товарищей не напрасной — ведь именно в его поисках скитались они, подобно десяткам других отрядов.
Не зря…
Неужели Боги действительно послали ей возможность все исправить?
Или это новое, а может, и самое последнее испытание?
— Ну, он, всё же, человек, — поставила точку в сомнениях Астрид Королева. — Ученики, братья, мать.
— Понятно… И чего же вы хотите за информацию об этом месте?
Это было важно.
До безумия важно, и, что самое главное, Мала прекрасно понимала ценность этой информации для неё, для Астрид.
И могла просить за нее все, что угодно.
Весь теперь даже лучшая воительница Лохматых Хулиганов не могла вернуться с задания с пустыми руками.
Проще просто не возвращаться тогда.
Но теперь…
— Неприкосновенность для своего народа.
— Всего-то? — вырвалось у шокированной таким ответом Астрид.
— Однажды Покоритель Драконов и Лохматые Хулиганы сойдутся в битве, и я не желаю, чтобы Кальдера Кей оказалась между молотом и наковальней, — жёстко сказала Мала, нахмурившись. — Признаюсь, Олух меня не прельщает в качестве союзника, но Драконий Край слишком контролирует жизнь моего острова, без них мы беззащитны. Неприкосновенность моего племени — гарант нашего выживания в случае поражения Арана.
Последнее слово чем-то зацепило.
Где-то она его уже или видела, или слышала.
Но где?!
— Арана? — решила все-таки спросить Астрид.
— Так зовут Покорителя, — чуть снисходительно улыбнулась Королева Кальдеры Кей.
И это напугало.
Вот оно, что напрягало ее с самого начала разговора — такая странная повисшая в комнате атмосфера, столь непонятная обстановка в комнате, что-то неуловимое и непонятное.
Кому можно открыть свое имя?
Ведь имя определяло судьбу.
Только тем, с кем были знакомы лично, кому доверяли достаточно для того, чтобы разрешить называть себя по имени, а не по титулу.
Покровители.
Союзники.
Друзья…
Друзья?
— Вы с ним знакомы лично?
— Конечно, — как-то грустно усмехнулась Мала. — Более того, я беспомощно наблюдала за его восхождением.
И вдруг Астрид увидела в ней не гордую Королеву, мудрую властительницу своего народа, а уставшую, отчаявшуюся женщину.
— Вы знали его до того, как он стал… тем, кем, собственно, является.
Не вопрос — утверждение.
— Я его ещё мальчишкой помню.
— И откуда он родом? — решила Астрид всё-таки разузнать о враге побольше, пока была на то такая возможность.
— Вот сами и узнаете. Через несколько дней он обещал заглянуть.
Сердце замерло на миг от накатившего ужаса.
— Что?!
* * *
Конечно, Венту был против встречи с непонятным человеком, который ещё и в качестве посыльных отправлял Ночных Фурий — страшно было представить, на что был способен этот самый Покоритель Драконов.
Конечно, Ночное Сияние понимал, что его суть полукровки оставляла его в информационном вакууме — многие слухи и сплетни драконов просто до него не доходили, и это было печально, но не критично, пока это не начало касаться его подопечной.
Он не мог запретить своей Видящей встретиться с Мастером Разума, которого она сама так хотела увидеть, чтобы подтвердить собственное Мастерство.
Даже Хранитель не мог.
А Мирослава была очень упёртой в некоторых моментах, и отговорить её не представлялось возможным.
Если быть честными, то Венту боялся встречи с Чистокровными — это были, наверное, единственные, от кого он не мог защитить свою подопечную, и даже себя самого.
Они были опасны.
Непредсказуемы.
И абсолютно верны своему Королю.
Мало ли, что могло взбрести наделенному такой властью человеку в голову?
Но, с другой стороны, посланник ни на шаг не отклонился от этикета Одаренных, подчёркивая то, что его совершенно не смущал тот факт, что этими Одаренными были человек и Полукровка.
К нему отнеслись, как к Хранителю, а не изгою общества Стражей.
Это было и приятно, и настораживало — словно кто-то пытался усыпить их бдительность, заманить в ловушку и…
А дальше фантазия могла предложить ему самые разнообразные варианты вплоть, как ни странно, до вполне благополучного исхода их грядущего визита.
Следующим пунктом было то, как им найти этого самого Покорителя Драконов.
Но тот, по всей видимости, решил эту проблему за них — Венту просто слышал далёкий зов, но не властный, не подчиняющий, а приглашающий — так Фурия звала другую Фурию.
Сам остров Драконьего Владыки, которого, как оказалось, звали Аран, впечатлил Венту — огромное количество самых разнообразных драконов, в том числе и пресловутых Ночных Фурий — он сам насчитал не менее трёх десятков, а сколько было ещё тех, кто ему на глаза не показался?
Всё обошлось.
Аран оказался, кажется, давним знакомым Мирославы и потому с его стороны угрозы можно было не ждать.
И, что самое главное, чувствовалось, что Владыка был искренен с ним и его подопечной — он действительно спокойно отнёсся к нечистокровности Хранителя и одну-единственную Ночную, посмевшую заикнуться об этом, заставил осечься и стыдливо сжаться одним коротким взглядом.
Да… Власть Арана в его Гнезде была безграничной и абсолютной — даже гордые Дети Ночи почтительно и восхищённо склоняли перед ним головы.
И, если честно, Венту их понимал — Арана окружала какая-то особая, густая и тёплая энергия, которая окутывала любого, на кого обращал Король свой взор — она не заставляла подчиниться, но под её незаметным изначально, но уверенным и властным давлением хотелось склониться.
Венту, к собственному удивлению, не мог сказать — умышленно ли Владыка создавал такой эффект, или его сила, его энергия сама давила на разумы присягнувших ему.
И подталкивала сделать это всех остальных.
Теперь за Мирославу Ночное Сияние был спокоен — когда у его подопечной такие друзья, можно не бояться никаких врагов — Фурия просто не знал такого безумца, который решился бы выйти в бой один на один с Араном.
И всё же…
Тридцать тысяч драконов.
Как?
Как он успел за столь короткий срок собрать стольких?
Насколько Венту сумел выяснить, Стая Драконьего Края была не цельной — она состояла из четырех больших частей: первоначальной Стаи, драконов некой Красной Смерти, несколько лет уже убиенной их Владыкой, драконов Великого Смутьяна, павшего в битве три года назад и Стаи так называемой Драконьей Армии Драго Блудвиста.
И все они боготворили Арана.
Всё-таки Венту не понимал, как Владыка Драконьего Края такого добился, но…
Он тоже хотел склонить голову перед Королём.
И только обязанность быть Хранителем Мирославы останавливала его.
Только она.
* * *
Когда его пригласили, посулив крайне интересный заказ и невероятную щедрую оплату, Гриммель согласился только из чистого любопытства и от скуки.
Больше, конечно же, второе.
Никогда он не забудет ту девочку-провидицу и её слова.
Как бы не относился он ко всей этой ситуации, как бы не считал себя сильнее, умнее других, причём постоянно находя тому доказательства, он помнил, что именно его самоуверенность должна была привести его к гибели, а этого всё же хотелось избежать.
Он хвалил себя за то, что обладал такой великолепной памятью на лица, что запомнил мордашку жены своего старого знакомого — Стоика Обширного.
А уж после гипотетической гибели их сына, весть о которой долетела даже до находившегося в тот момент на Большой Земле Гриммеля по его каналам, встретив до такой степени похожего на Валку мальчишку в поселении, где жила Видящая, так и вовсе.
Тогда, наблюдая ту самую странную сцену, мужчина, пусть и предал ей немало значения, быстро отвлёкся на дела насущные, а потом, вспоминая, ещё долго не мог понять, что же его царапало.
А потом словно вспышка — озарение!
Мальчишка был до безумия похож на Валку Хеддок. Да и описание внешности погибшего Иккинга удивительно точно совпадало с виденным им мальчишкой.
С высокой долей вероятности они были одним лицом.
А уж когда он, из чистого любопытства, посмотрел воспоминания некоторых побывавших на Олухе воинов — интересно же было посмотреть на быт и культуру тех, кто сумел убить Ночную Фурию (до него Хулиганам, конечно же, было далеко, но всё же…), то даже впал в ступор.
Воин с радостью пояснил, что привлекшие внимание Гриммеля близнецы были детьми вождя Олуха.
И сын Стоика был точной копией встреченного им мальчишки.
Кто-то сказал бы — совпадение, простая случайность, что не стоило заострять внимание на этом моменте, что все его догадки и домыслы — не более чем бредовые теории.
Но Гриммель с уверенностью мог сказать — в жизни всякое бывает.
Даже самое невероятное.
Самое невозможное.
А уж он по своему опыту знал, куда смотреть, чтобы понять, родственники ли перед ним, или просто похожие на друг друга, но совершенно чужие люди.
И те мальчишки были родственниками.
Братьями.
Иккинг Хеддок не погиб в полном смысле этого слова — его тело было живо и вполне себе здравствовало, насколько он сумел убедиться за ту короткую встречу на площади поселения.
Несомненно, имя он сменил и бывшей родне на глаза предпочитал не показываться.
Стал другим человеком.
Но уже на этом можно было в случае чего сыграть.
Теперь, прибыв на территорию Варварского Архипелага, он не преминул разжиться информацией — всей, какой только можно было.
И тот факт, что уже упоминавшиеся близнецы благополучно ушли себе с неким Покорителем Драконов, который не применял никаких видимых ментальных техник для того, а потому можно было сделать вывод — они ушли добровольно.
Куда и, главное, с кем могли уйти дети?
Только с тем, кому верили.
А тут такое — их старший брат был вполне себе жив и здоров, даже калекой не стал, появившийся словно из неоткуда Покоритель Драконов, тот факт, что убитая давным-давно олуховцами Фурия была осёдланной и вполне себе прирученной, и очень даже лояльное отношение близнецов к этим крылатым тварям.
Не трудно понять, что старший мальчишка Стоика и есть тот самый таинственный Покоритель Драконов.
Вот только не понятно было, что ему делать на Большой Земле.
Путешествовал?
Видимо.
Но тогда зачем он вернулся на Варварский Архипелаг, который, судя по всему, принёс ему немало горя?
Ответа не было.
Но зато он давно уже прознал про ещё одну оседланную Ночную Фурию.
Конечно, узнав о том, что ещё одна эта тварь выжила, он пришел в отвратительное расположение духа и благополучно выместил своё плохое настроение на первых попавшихся своих подчинённых.
Но позже, успокоившись, стал продумывать, как повернуть эту ситуацию к своей выгоде.
И придумал.
Он просто не покажет, что уже узнал о ручном Порождении Молнии и самой Смерти Покорителя Драконов, и ему, наверняка, учитывая репутацию и заслуги Гриммеля, предложат большие деньги за поимку этой твари, лишь бы он согласился и помог.
Конечно, это большой удар по его самолюбию.
Но тем интереснее будет охота — убить отродье Бездны, сумевшее ранее ускользнуть от него, было для Охотника делом чести.
И когда все его догадки подтвердились, когда ему, гениально сыгравшему растерянность и неверие, и все чувства, которые должны были сопровождать его, он получил в свои руки даже свою излюбленную приманку.
Самку Фурии.
Сломленную, робкую и покорную.
Идеальную для его плана.
Пусть пока она проберется в Гнездо Стаи Покорителя Драконов, очарует последнюю его цель и приведет его прямо к ней.
У него есть пока дела…
Например, поиск знаний о других Одаренных.
Правда, он сам не был Одарённым в полном смысле этого слова.
По крайней мере, не в том, который в него вкладывали Стражи и им подобные существа.
Когда-то в далёкой юности своей, Гриммель наткнулся на небольшую библиотеку давно отошедшего в мир иной старичка-отшельника, которому приписывали самые необыкновенные способности вроде чтения человеческих мыслей и понимания языка зверей.
Старца все дружно считали сумасшедшим, слова его — соответственно, бреднями умалишенного, а мысли — полнейшими глупостями, не достойными и минуты их внимания.
Гениальность и безумие всегда шли рука об руку, это Гриммель тоже знал прекрасно.
Как часто его самого люди называли безумцем!
Они просто не понимали всей благородной его цели, всего того высшего смысла, которым была преисполнена его задумка.
Его мечта.
Гриммель с юных лет был любознателен и любопытен, и потому найденные книги стал с интересом изучать, пытаясь проникнуться полученной информацией.
А интересного было очень много.
О Небесных Странниках.
О Стражах.
И особенно много — о Видящих.
И именно поэтому мужчина понимал, что ту девчонку нельзя ни убивать, ни калечить ни при каких обстоятельствах — высшие никогда не примут убийства ценнейшей из ниспосланных ими Одаренных.
Стражам же было все равно — собственная смерть для них была в порядке вещей и своих убийц они в последствии даже не искали.
Ну, по крайней мере, люди
Но один момент возмутил Гриммеля до глубины души. Почему это драконов, пусть и легендарных Ночных Фурий, в тех книгах ставили выше людей, развитых и, в конце концов, разумных созданий!
И потому тогда ещё парнишка, а в последствии и мужчина воспылал желанием истребить глупых животных с зачатками интеллекта, чтобы сила и знания оставались только среди людей.
Ведь если не будет Фурий, Стражи станут рождаться детьми рода человеческого.
А это значило, что когда-то они смогли бы принести свои учения в массы, даря особые умения всем, делая всех сильнее, умнее.
Конечно, в таком случае слабаки вымерли бы сразу, ну так туда им и дорога!
Большинство не приняло бы новых знаний и потому пало бы под гнетом новых и сильных людей, а со временем несовершенных не осталось бы и вовсе.
А научить можно каждого, было бы у ученика желание.
Он же научился.
Но для начала нужно было очистить мир от Фурий.
И он завершит свою миссию.
Он — воин Сил Света, Охотник за отродьями великой Тьмы.
А то, что руки у него по локоть в крови…
Ну так и свет может испепелить.
* * *
Уже третью седмицу Астрид жила на Кальдере Кей, свыкаясь с бытом Защитников Крыльев, среди которых ей предстояло жить до самого прибытия на остров любого из торговцев, с которым она могла бы добраться до земель, принадлежавших Лохматым Хулиганам.
А оттуда — до Олуха.
Карту, на которой, в тайне от Арана, конечно же, Мала отмечала запомненные ее солдатами перемещения Стаи Драконьего Края, Астрид уже давно скопировала и даже, от скуки, не один раз.
Обошла сам остров вдоль и поперек.
Несколько раз долго беседовала с Малой на самые различные темы, но всё равно они скатывались к одной и той же — к Покорителю Драконов.
Женщина рассказывала блондинке все, что знала, но всё равно скрывала какой-то очень важный момент, и это даже не раздражало и не настораживало — обижало.
Ей ведь было просто интересно.
Да и врага надо было знать, каким бы тот ни был грозным и непонятным.
Его слабости и привычки.
Его историю.
Его идеалы.
И его мотивы.
Мотивы же Покорителя Драконов оставались до сих пор непонятными, как ни старалась Астрид их разгадать — всё тщетно было, что не думай, как ни разбирай все его появления среди людей.
Его самого и его Ученицы.
Таинственную семью столь же загадочного Арана заметить было весьма проблематично, а правильнее будет сказать, что и вовсе невозможно — как те выглядели, Астрид не знала и знать не могла, а потому и наблюдать за ними нельзя было.
Мда…
Зачем было человеку подчинять себе столько драконов?
Чтобы, подобно замыслам Драго Блудвиста, захватить мир? А того самого он устранил как возможного… да нет, вполне себе реального конкурента?
Нет, не складывалось.
Помня, сколько драконов было в подчинении у Драго, прибавляя к тому числу ещё и драконов, что жили когда-то за Проклятым Проливом, и предполагая, что у Покорителя изначально уже сколько-то было… можно с уверенностью заявить, что тогда, будь власть над всем миром его целью, он уже достиг бы её.
Кровью и огнём, да, но — достиг бы.
А он сидел тихо и мирно.
Может, мирная жизнь и была той самой целью загадочного Покорителя Драконов, Всадника Ночной Фурии?
Спокойное существование бок о бок с его ручными тварями, которых, чего нельзя было не признать, он держал в узде, ведь за прошедшие года нападений этих тварей на острова не было ни разу.
Но чего в этом было плохого?
Приказы должны были выполняться, а не обсуждаться, конечно, но Астрид с горечью понимала, что не драконье гнездо искал её вождь, а лично Чёрного Воина.
И цель его была — убийство.
Смерть Покорителя Драконов и только его.
Но в случае гибели своего Всадника, Ночная Фурия наверняка взбесится, а вместе с нею и остальная стая, и уже некому к тому моменту будет понукать ими и сдерживать их буйный, кровожадный нрав.
И вновь польётся реками кровь.
Снова вороны жирными будут.
Новый виток извечной войны сулил стать результатом исполнения приказа Стоика, результатом исполнения его мечты-цели.
И это было кошмарно.
Не легко быть воином.
Ведь выбора у неё не было.
И потому Астрид, несмотря на собственную скуку, наслаждалась подаренными ей свыше днями отдыха перед новыми бесконечно одинаковыми днями борьбы за жизнь.
За свою и за чужую.
Люди же на Кальдере Кей относились к ней с подозрением, в открытую каждым своим жестом выказывая своё к ней недоверие, неодобрение по отношению к решению Королевы оставить чужачку на их острове, пусть это было и временно.
Особенно косилась на Астрид черноволосая девица, воительница, которую, кажется, звали Кирой.
Та, говорили, из-за каких-то Драконьих Налётчиков брата младшего потеряла, и теперь всех, кто хоть как-то относился к тем, кто воевал с крылатыми тварями, ненавидела люто.
В общем, отношение к Астрид было на грани откровенной ненависти и вредительства со стороны племени.
Но это не было удивительным.
В конце концов Астрид была довольно знаменитой Убийцей Драконов.
Но всё разбилось в одно мгновение, когда к ней неожиданно подошел Фрок и передал, что Королева велела явиться к ней.
Разрушилось вместе со словами Малы.
— Готовься, Астрид.
Пришел конец её миру и покою.
— Видишь ту точку у горизонта? — в ответ на вопросительный взгляд указала рукой Мала куда-то.
Астрид пригляделась в ту часть неба и действительно увидела какой-то маленький крылатый силуэт.
Но ведь не обязательно это был Покоритель Драконов!
Столько времени его не было, и теперь обязательно сегодня он должен был заявиться?
Вообще, этот самый Аран, хоть и обещался прибыть на Кальдеру Кей примерно, как упоминала Мала, через несколько дней после того шторма, но неожиданно оказался слишком занят, и прислал письмо маленьким дракончиком, которого Королева назвала Ночной жутью.
В письме тот извинился за то, что не сумел вовремя посетить свою союзницу (эх он, не знавший о предательстве Малы… то же вот, союзница, с Олуха, что ли, пример взявшая?), и сообщал, что залетит к концу луны, как только разберется с внезапно возникшими делами.
После того письма Мала долго ругалась, срывала своё плохое настроение на подчиненных, всячески показывая, как достал её наглый мальчишка, практически заставивший её когда-то принять вассалитет.
По словам Королевы — после того, как их Великий Защитник ушёл в вечность, научив своего детёныша справляться с его обязанностями, они оказались слишком беззащитны, ведь тот дракон был не просто хранителем племени и всего острова — Королём его драконов, и птенец претендовать на это гордое звание ну никак не мог.
Если честно, Астрид даже стало немного жаль Покорителя Драконов — предательство всегда было неприятным событием.
— Да, вижу, но…
— Это он, — отрезала Королева.
— С чего вы взяли? Ведь драконы постоянно мелькают на горизонте.
Это была самая настоящая правда — за эти недели девушка привыкла, что на горизонте могли периодически появляться столь знакомые по её бурной юности и не менее «веселому» детству силуэты, которые, в отличие от героев её милых воспоминаний, нападать не спешили.
И даже приближаться к Кальдере Кей не собирались.
Тут, на острове людей, защищавших тварей, чьему убийству она посвятила свою жизнь, Астрид как никогда прежде ощутила себя в безопасности.
Как иронично.
— Во-первых, этот целенаправленно движется в сторону Кальдеры Кей, за ним уже давно наблюдают, — разбила ей глупые и нелепые, стоило всё же признать, надежды Мала. — Во-вторых, я это чувствую.
— Чувствуете?
— Ты поймешь, — покачала Королева головой как-то горько. — Для этого надо оказаться рядом с ним…
— Хорошо.
Точка быстро выросла во вполне узнаваемый силуэт Порождения Молнии и самой Смерти, на спине которого виднелась казавшаяся тонкой и хрупкой с такого ракурса фигурка всадника.
Конечно, мнимая эта хрупкость была не более, чем иллюзией.
Особенно это стало заметно, когда Покоритель Драконов спешился со своего приземлившегося отродья Хель и оказался действительно довольно высоким молодым человеком.
Шлема, который скрывал лицо воина в первую их встречу, на голове молодого мужчины не было, но Астрид не обратила на это ровным счётом никакого внимания в тот миг — вся её суть была прикована к глазам Ночной Фурии.
Светло-зелёные, словно светящиеся изнутри.
Такие знакомые.
Зелёные…
Зеленые!
Не жёлтые!
У твари, которая несколько лет назад методично выбивала убийц дракончика первого сына вождя, которая почему-то спасла Мию и Магни, были пронзительно-желтые, словно два малёньких солнца, глаза!
А у этого другие…
Это другой дракон.
Их, значит, было минимум уже двое.
Две Ночных Фурии…
Только когда осознание этого мелькнуло в голове стоявшей в тени Астрид, девушка вскинула голову и стала всматриваться в лицо Покорителя Драконов, который, как оказалось, сумел совладать не с одной — с двумя Ночными Фуриями.
Страшная догадка кольнула сердце Хофферсон.
Невозможно…
Перед ней стояла закованная в броню из чёрной драконьей кожи с какими-то непонятными деталями и вставками, стояла, увлёченно о чём-то разговаривая с Малой, не подавшей вида о своей выросшей неприязни, старшая копия Магни.
Под внимательным взглядом Фурии Астрид мысленно простонала, но вслух только тихо охнула.
Ошибки быть не могло.
— Иккинг?!
С того маленького инцидента в лесу прошло около месяца, но менее загруженным Аран так и не стал, несмотря на всю посильную помощь своих Учеников и братьев.
Огромная стая требовала внимания, и он старался уделять ей его, однако в одиночку не справлялся, и именно поэтому приходилось как-то организовывать всю эту кучу разномастных драконов во что-то более-менее приличное, создавать некое подобие государства, как-то было у людей.
Увы, одной преданностью и ответственностью его подчиненных нельзя было обойтись.
Если на первых порах бывшие вожаки мелких стай, вошедших в состав Гнезда Драконьего Края, сохраняли за собой и свой авторитет среди населения, и часть своей власти, то теперь, после невольной демонстрации Араном его способностей, сила бывших вожаков как-то… блекловата была.
Перестала впечатлять.
А вместе с авторитетом бывших вожаков ушел и порядок.
Стаи беспрекословно подчинялись только своему Королю, его Братьям из Фурий и некоторым из Детей Ночи, на которых указал сам Аран, ибо разбираться с мелкими проблемами нескольких десятков разумных он просто физически не способен.
Его дело — защита и общее руководство!
Он — мозг, а исполнителями должны быть другие.
Так организованно, в какой-то степени по примеру Старшего Гнезда и его Младших собратьев, появились и Патрульные Отряды, и Разведывательные Отряды, да и те драконы, что отвечали за функционирование Сети.
Кстати, о ней.
Сразу после выхода Драконьего Края, а по факту — всего Варварского Архипелага, из-под власти и незримого контроля мудрой, но слишком авторитарной и любящей лезть туда, куда её не просили, Адэ’н, Сеть, не без сложностей и даже опасностей организованная Кломой и Тагушем, тоже перестала подчиняться Совету.
Вся информация шла к Арану.
Все наблюдения за драконами и людьми, все выводы из них, все прогнозы на будущее, всё — изначально докладывалось Королю.
И тогда тот не выдержал — выбрал из зарекомендованных ему Тагушем драконов с самым развитым талантом к анализу и систематизации информации и назначил их ответственными за этот вопрос.
Так Сеть стала заниматься Внутренней Безопасностью.
Подобные службы, только менее развитые, насколько было известно Арану, были во всех королевских дворах достаточно развитых государств — оказаться быть убитым кинжалом в спину никто не хотел.
И Талик тоже.
Но всё же со временем стало ясно, что созданных с его подачи подразделений было слишком мало.
И все они — отвечали за безопасность.
Изнутри или снаружи стаи.
Но саму эту Стаю тоже как-то организовать надо было, вести перепись родившихся и умерших за год, назначить тех, кто как раз стал бы заниматься бытовыми вопросами драконов его Гнезда.
Да и учитывая территории, им занимаемые, без этого просто нельзя было обойтись.
Вот и пришлось разделить Стаю сначала на четыре части, каждая из которых тоже как-то делилась внутри себя, потом на каждом из необитаемых для людей, но населённых драконами островов назначить кого-нибудь ответственным за, собственно, этот самый остров.
Как ни странно, несмотря на то, что Арану властью пришлось делиться, менее всеобъемлющей она не стала.
Совсем даже наоборот.
Внутри стаи могли возникать самые разные конфликты бытового и не только плана, но Король для стаи с каждым годом, с каждым появившимся на свет при его правлении птенцом, с каждой преклонившейся пред ним Фурией, становился кем-то все более и более возвышенным, величественным.
Даже, в коей-то степени, божественным.
Всего семь лет его Гнезду, и птенцы, появившиеся уже при нём, уже научились летать.
И вот теперь ему приходилось слушать отчёты назначенных им лиц (морд?) о том, как они, собственно, справлялись со своими обязанностями и насколько плохо обстояли их дела.
— Владыка, — послышался по ментальной связи голос одного из командиров Патрульных отрядов. — Мой патрульный отряд нашёл на границах наших территорий одну занимательную самку…
Пугающ был Аран, раздраженный от усталости, постоянного своего недосыпа, да ещё от наглости того не в меру амбициозного дракона, который посмел вмешаться в доклад того, что стоял выше него в иерархии.
Неуважение к старшим — залог гибели общества.
Причём Старшим далеко не всегда был тот, кто родился по времени раньше.
Талантливый, молодой и исполнительный дракон всегда мог стать в его гнезде выше недалёкого и ленивого, пусть и более взрослого.
Субординация и дисциплина были всем.
Пример руководимых Дагуром Берсерков, подобно Драконьему Краю успешно и активно развивавшихся и присоединявших к себе всё новые и новые территории, путь в последнее время поубавивших свои темпы, был весьма и весьма заразителен.
— Мне-то что до этого? — прошипел на наглеца Аран. — Вы нашли себе какую-то самку, вы и решайте, что будет с ней. Для этого не обязательно меня отвлекать!
Вот именно из-за подобных моментов он и поделился своей властью с достойными разумными, чтобы уже к ним обращались вот такие вот…
Недальновидные.
— Мой Король, дело в то, что… — не унимался наглый командир отряда.
— Аран, это Дневная Фурия, — вдруг вмешался Тагуш, которого парень и не заметил сперва, пока тот не обратил на себя внимания.
Молодец, Фурия.
Не растерял своих навыков.
Вообще, этого дракона Аран бесконечно ценил, не уставая хвалить себя за то, что не поддался порыву агрессии когда-то, за то, что выслушал реальное положение дел, за то, что принял клятву Фурии.
Его опыт был просто бесценен.
И тот успешно передавал его юным поколениям.
Не считая Алора, который никогда не покидал своего названного брата, помогая ему во всём, деля с ним и трудности, и победы, некому было доверить присмотр за своими младшенькими.
Не Валке же?
Она была ментально нездорова, ей самой нужен был пригляд.
Только Тагуш.
— Что?! — наконец осознал суть сказанного Аран.
Дневная Фурия?
Он не ослышался?
Нет, конечно, парню, а вместе с ним и Алору, уже доводилось сталкиваться с Фуриями, которых назвать Ночными язык точно не повернётся — тот же Венту, молодой, но уже мудрый Хранитель своей Видящей.
Но представителей того самого подвида, проповедовавшего жизнь здесь и сейчас, не желавших уделять внимание своё ни прошлому, ни грядущему, он не встречал никогда.
Столь они были неуловимы.
Столь они были горды.
— Дитя Солнца. Но, судя по всему, невменяемая, — любезно пояснил бывший агент Адэ’н, подтверждая предположения своего Короля.
И его опасения.
— Недееспособная?
— Именно.
Невменяемая Фурия, представительница древнего и чрезвычайно редкого вида, кочевавшего по неизвестным Кровавому Стражу территориям.
Просто великолепно.
Все, кто хоть раз связывался с Детьми Солнца, как часто называли Дневных, упорно молчали о подробностях своего знакомства с тем подвидом, словно что-то не позволяло им распространяться об увиденном и услышанном.
В принципе, это не лишено смысла.
Но любопытство меньшим от того не становилось.
— Привести!
Бестолковые Патрульные оказались хоть тут на что-то способными. Они оперативно исчезли в неизвестном направлении и столь же оперативно возникли перед ним вновь, уже с приложением в виде перепуганной, но с жадностью все вокруг рассматривающей, Фурией.
Действительно, ненормальная какая-то.
Это ощущалось сразу — по эмофону её, по поверхностным мыслям, спутанным, отрывочным и хаотичным, лишённым и темы, и идеи, и хоть какой-то системы.
Было ещё что-то странное.
Аран твёрдо решил разобраться с этим, но чуть позже.
— Кто ты такая и что ты делаешь на моих территориях?
Фурия при виде человека, да ещё и в броне из кожи её Ночных собратьев, сжалась, в ужасе, словно удара ожидая, попятилась, рефлекторно, будто желая от него спрятаться, укрыться.
Она явно доселе жила у людей.
У тех, кто убивал драконов.
Охотники?
А когда Фурия поняла, что его голос звучал в её голове, что именно он не позволял отвести взгляда, то стало ясно — она сейчас подобно людской чересчур впечатлительной девице упадет без чувств.
Это почему-то взбесило.
Как она, эта никчёмная чужачка, смела игнорировать его вопрос?!
— Я путешествую по миру и ищу свою стаю, — ответила она наконец, потупив взгляд.
— Отбилась от нее в детстве? — проницательно заметил Аран.
Ответ Королю был уже не нужен — столь очевиден он был.
Всё становилось ясно с этой дурёхой.
— Да, Владыка! Именно так, — с явным облегчением ответила чужачка, на удивление быстро разобравшаяся в ситуации и понявшая, с кем имела дело, или просто подействовавшая на инстинктах.
Аран кивнул её словам и развернулся лицом к приведшим её Патрульным.
— Глаз с неё не спускать. Не подпускать к другим Фуриям. Накормить, дать отдохнуть и приставить к ней охрану, но только не их Детей Ночи. Сбежит — до конца своих дней будете возиться с Дикими.
— Будет исполнено, мой Король, — ответил вместо командира Отряда Тагуш, и Аран с благодарностью улыбнулся — теперь он был уверен в том, что все его распоряжения будут исполнены в точности.
Хоть кто-то хорошо работал.
Уже потом, ближе к ночи, молодой Владыка пришёл проведать неожиданную гостью, которая, в свою очередь, при виде грозного человека, перед которым преклонялись все драконы, снова испуганно сжалась, даже и не помыслив об атаке.
Выбили из неё такие мысли, видимо.
Ещё давно.
— Спи, ты ведь так устала… — с нажимом сказал Аран, неуловимо быстрым и плавным движением оказавшийся возле Фурии, почти нежно коснулся своей ладонью её лба и надавил, вкладывая не силу, но Волю. — Вот так.
Самка с удивлением, шоком даже посмотрела на Арана и медленно осела, закатив глаза, тихо, практически неслышно, засопела.
А теперь можно покопаться в её сознании.
И в её памяти.
— Посмотрим, что тут у нас…
* * *
Кира очень негативно отнеслась к присутствию на острове чужачки. Как показывала практика, иноземцы на Кальдеру Кей никогда не приносили ни мира, ни добра — только бесконечную боль.
И ненависть.
О, да!
Ненависть переполняла воительницу, она кипела в ней, словно вода в поставленном на костёр котле, словно лава, что бурлила в жерле вулкана, от которой их столько лет оберегал их Великий Защитник.
Ненависть к тем, кто убивал драконов, — по привычке, стало быть.
Ненависть к порабощенным драконам — те были сломаны, и в дикой природе выжить не могли.
Зато могли убивать людей.
Их, например.
Защитников Крыльев.
Тот давний, проклятый день, погребенный в памяти под тяжестью всех минувших лет, когда она поняла, почему же многие племена убивали драконов, ведь это по-настоящему страшно — когда с неба льётся нетушимое пламя, когда острые когти и клыки впивались в плоть дорогих тебе людей, унося их жизни.
Нападение Драконьих Налётчиков стало самым страшным днём её жизни, несмотря на все последующие ужасы.
Сердце сжималось до боли, когда она видела, что существа, которых они поклялись ценой собственных жизней защищать, эти самые жизни отнимали. И только то, что подчинялись те драконы тогда человеческой воле, хоть как-то оправдывало их в глазах Киры.
Но понимание безвыходности ситуации, в которой оказались те Пеклохвосты, не могло вернуть девушке её родных, товарищей и друзей, что унесла та проклятая ночь.
Она тогда потеряла младшего брата.
Ему бы, родительской гордости, ещё жить и жить, стать сильным, прославленным воином, жениться на красавице-умнице, завести себе наследников, продолжить их славный род, стать примером для своих, несомненно, умных и талантливых сыновей…
Но он мёртв.
Лежит в земле, со стрелой в черепе.
Лежит, под слоем каменистой, бедной земли, не способной в достаточной мере прокормить их, одетый в лучший, лично ею сшитый саван, отмытый и расчёсанный. Зато тело её брата, уже, стало быть, разложившееся до простого скелета, кормило червей.
После того, как в огне умирали её товарищи, крича или молча, метясь в агонии, или быстро затихая, отправлять в последний путь Погребальные Ладьи не хотел никто — не дело это, предавать огню в огне сгинувших.
Пусть они лучше останутся с ними навсегда, в этой земле, в родной земле Кальдеры Кей.
Как там говорил Аран?
Смерти нет?
Вот она!
Вокруг!
Всюду!
Она хотела когда-то путешествовать, увидеть этот громадный, неизведанный и удивительный мир?
В Бездну всё!
Она хотела отомстить.
Родители хотели сделать из неё воина, сильного и умелого, умного и хитрого, и они добились своего — Кира с благодарностью вспоминала данные ей когда-то в детстве и юности уроки обращения с оружием, свои бесконечные и нескончаемые тренировки, рубя и коля мечом, забирая жизни тех, кто не позволил вырасти её брату.
Она стала воином.
Она стала монстром.
Пусть так…
Королева была этим не очень довольна, она всегда старалась избегать не столько насильственного пути разрешения конфликта, сколько лишнего афиширования того, что существовало такое племя, как Защитники Крыльев.
А что Кира?
Нет свидетелей — нет и упоминаний лишних о Кальдере Кей.
Только Аран, к которому Мала стала явно питать некоторую неприязнь, понимал Киру и её соплеменников, указывая места, куда можно было больнее всего ударить по Охотникам, потом по Налётчикам, потом по ловцам…
Они методично и неотвратимо, пусть и не без потерь, выбивали своих врагов, уничтожая их физически.
И вот теперь одна из тех, кого Кира без зазрения совести убивала, как и многие её соплеменники, беззастенчиво разгуливала по Кальдере Кей, не боясь смотреть своими бесстыжими глазами в их глаза.
Она, ровесница Киры, смотрела на них взглядом матёрого убийцы, оценивавшего, насколько быстро он сумеет ликвидировать свою цель.
Это было неприятно.
Это было бы отвратительно, если бы Кира не осознала, что сама точно так же смотрела на всех, кто не являлся её соплеменниками.
Исключением был Аран и его Ученики.
На них она вообще старалась не смотреть.
Но всё же…
Затеяла что-то Королева.
Как бы это не привело их к гибели.
Ах, Мала, Мала…
Неужели она до сих пор, после стольких лет знакомства с Араном не поняла, что у него громадное, доброе сердце, что он может простить очень многое, но только не предательство.
Что же… она сама виновата.
Все они виноваты.
* * *
— Да будет мирным небо над головой твоей, Драконий Владыка, — церемониально поприветствовала Мала Арана.
Вообще, он уже давно собирался заскочить на Кальдеру Кей, однако как он не старался выделить на это время, каждый раз у него появлялись неожиданные дела, и в этот раз — тоже, та самая чужачка, «отбившаяся от своей стаи» дневная Фурия-шпионка.
Кто её послал, было не совсем понятно.
Не Охотники…
Но и не кто-то с Архипелага.
Однако, в территориях Драконьего Края она ориентировалась вполне неплохо — не в первый, не во второй и даже не в третий раз она здесь была, почти ровесница Беззубика, пусть и в последний раз на воле ей удалось оказаться очень и очень давно — она совершенно ничего не понимала в нынешних реалиях.
Первую вспышку ярости от присутствия шпионки на своем острове Аран загасил в самом начале — то, что вредительницу нашли и даже умудрились поймать, было очень хорошо, ведь ещё хуже было бы, не найди ее тот отряд.
Втерлась бы в доверие своей наивностью к какой-нибудь молодой Фурии, заставила бы себя пожалеть, и узнал бы Аран тогда слишком поздно.
И уже нельзя было бы что-то исправить.
А сейчас — он подкорректировал в памяти Дневной момент встречи с Королем, слепив ей качественные фальшивые воспоминания.
Так, ей запомнился харизматичный, властный и сильный Сын Ночи, прототипом которого был Тагуш, столь сильно впечатливший глупышку, но выглядел тот совсем как Алор — единственная Ночная Фурия, которую живые люди из вражеских Драконьему Краю племен видели вблизи.
И которого все они сочли Королем.
Пусть так.
Не надо Хозяину этой Дневной Фурии знать всех специфических подробностей путешествия своей ручной зверюшки.
Увы, на большее эта Дочь Солнца не тянула.
И правда брошенная в детстве из-за слабости и болезненности родной стаей, эта самка слишком рано попала к людям, лишившись возможности учиться, упустив то время, когда разум ее был наиболее восприимчив к получению новой информации, была просто недоразвита.
Только инстинкты, обострившиеся и в большей части захватившие ее, помогали ей выживать.
Это было страшно.
И мерзко.
Фурия была похожа в своем развитии на ребенка лет десяти-двенадцати, только с некоторыми нюансами.
Это была катастрофа.
Перспективная Одаренная навсегда была потеряна для общества, для всего мира, лишённая в нужное время учителей.
Милосерднее всего было ее убить.
Даже Дикие находились в менее страшной ситуации, ведь даже их, при наличии у дракона такового желания, естественно, можно было реабилитировать, ну хотя бы частично.
Помочь этой Фурии было невозможно.
А Аран и не хотел пытаться.
Эта тварь, пусть изначально и не по собственной воле, не по своей инициативе, но была пособницей тех, кто методично убивал Ночных Фурий.
Истреблял их.
И она должна быть наказана.
Но просто убить ее было нельзя — недостаточной была такая плата за совершенные этой Дочерью Солнца преступления.
И она за все заплатит.
Теперь.
Надо только подождать.
— Да будут благосклонны Небесные Странники к тебе, Королева, — поприветствовал Малу в ответ Аран, еле сдерживаясь от того, чтобы изучающее прищуриться — что-то необычное, странное было в ментальном фоне женщины.
— Как обстоят дела у твоего народа?
— Нашли на границах необычную, подозрительную чужачку, — начал рассказ Аран, только краем сознания контролируя то, что говорил, а сам стал считывать поверхностные мысли Малы, все больше и больше настораживаясь. — Будем теперь с ней разбираться.
Что-то все больше и больше врагов у него в последнее время.
Если бы не усилившаяся в последнее время подозрительность Арана, которую только усугубила Дневная Фурия своим появлением, он мог и не обращать на подобное внимание, да Тагуш постарался, постоянно напоминая своему Королю быть настороже и не терять бдительность.
Все Одарённые чувствовали — что-то надвигалось.
— А мы тоже нашли чужачку — жертву кораблекрушения, — медленно, словно обдумывая каждое своё слово, сказала Мала, честно и прямо смотря в глаза Арану.
Вот оно что.
Может, Талик стал просто выжившим из ума параноиком, и не стоило искать во всём злой умысел?
По всей видимости, Мала просто знала, что личность ею найденной чужачки не понравится Арану, ведь Королева прекрасно знала, кем был Страж когда-то и потому понимала, с кем он мог быть знаком лично и встречи с кем желал бы избежать.
Но почему-то эта таинственная личность оказалась под защитой Королевы.
Почему?
И что вообще за его спиной творят его вассалы?
— Занятно, — протянул Аран. — Надвигается Гроза. А пока — затишье.
Парень стал внимательно следить за действиями Малы, запоминая каждую промелькнувшую на её лице эмоцию, все чувства в её эмофоне, каждую мысль, что удалось ему незаметно считать.
Надо отдать Королеве Кальдеры Кей должное — она великолепно держала себя в руках.
И разум её был холоден.
И неприступен.
Не сломав его, нельзя было добраться до её мыслей, до памяти и мироощущений, а этого допускать нельзя было, ведь она была человеком, не драконом, которым с детства привили покорность своему Королю, и потому те никогда не скрывали свой разум от вожака, только если было у них в мыслях чего-то их компрометирующее, только если им было что скрывать.
Нельзя было терять поддержку среди людей.
Ведь те наверняка ополчились бы на него, навреди он Мале, тем более сведи он её своими паранойей и любопытством с ума.
— Будь готова — оставшихся в стороне просто не будет, — все-таки решил предупредить Королеву Аран.
Она словно застыла, стоило произнести ему эти слова.
Внешне ничего не изменилось, но на несколько мгновений у неё не было никаких мыслей. А потом в голове её стал царить такой сумбур, что Аран решил не лезть туда.
От греха подальше.
— С чего ты взял это?
О, а она всё-таки молодец.
Поразительное самообладание.
Ему бы такое.
— Провидица сказала, — хитро ухмыльнулся Аран, заговорщически переглянувшись с женщиной.
Конечно, сейчас не время и не место было дурачиться, но сейчас жизненно необходимо было разрядить обстановку, убрать из неё сей накал, ведь иначе могло случиться что-то страшное.
Что — непонятно, но интуиция об этом буквально кричала.
— Так это правда, что у Берсерков завелась ведьма? — искренне удивилась Мала.
Неужели ей было неизвестно это?
Странно.
Вдруг Арана словно обожгло направленным на него чужим вниманием — кто-то напряженно наблюдал за его беседой с Малой.
— Кто? — коротко спросил у наверняка наблюдавшего за упоминаемой ранее чужачкой Алора.
Фурия не подвёл, отозвавшись практически мгновенно.
— Белобрысая и злая. Но растерянная.
— Правда, — не стал показывать своей задумчивости, за которую обычно принимали его мысленные беседы с драконами, Аран. — И это моя давняя знакомая — много лет назад она не дала мне совершить ужасную ошибку.
Он продолжил заговаривать Мале зубы, машинально отмечая задаваемые ею вопросы и даже отвечая на них, в то же время не прекращая разговор с Алором.
— Я её знаю?
— Сложно определить. Есть в ней что-то знакомое, да я не всех твоих людей запоминал. Вы все похожи друг на друга.
Без этой замечательной способности ему стало бы ещё хуже.
А так — терпимо.
Дело в том, что вследствие обширной практики в работе с собственным и чужим разумом, молодой Владыка постепенно, со временем, научился как бы разделять своё внимание, одновременно совершая несколько дел — обдумывая какие-то моменты, ведя беседу и рассчитывая наиболее выгодную стойку для атаки.
Ну и одновременно разговаривая, особенно мысленно, сразу с несколькими собеседниками, причём на совершенно разные темы.
Последнее, конечно, — в состоянии транса.
Без этого никак.
Всё-таки, как бы ни признавал свои успехи Аран, он прекрасно понимал, что ему в немалом количестве аспектов было далеко до драконов, а уж до покойного Смутьяна, бывшего Мастером Разума высочайшего класса, невиданного парнем прежде, ему было далеко.
Даже Адэ’н на фоне Левиафана была блекловата.
Опыт, видимо, сказывался у мёртвого Короля.
Впрочем, он ему мало помог.
— Какую же?
— Месть, — коротко ответил Аран. — Она сумела заставить меня отказаться от мести.
— А что бы было, если бы ты не отказался?
Аран молча посмотрел Мале в глаза.
Действительно, а что было бы, не останови Мирослава его тогда, не заставь окончательно отпустить прошлое, дать зарасти своим ранам, перестав их вскрывать своими сожалениями?
На что он был бы способен?
Ну, Аран точно всё равно доучился бы у Адэ’н, но вряд ли ему, бешеному зверю, позволили бы сорваться с поводка, и не было бы у него тогда свободы, которую он с болью, с кровью, но добыл для себя и своего Гнезда.
Гнездо было бы.
Но он шёл бы с огнём и мечом по людским островам, ведомый своей обидой и болью.
Он уничтожил бы Олух.
Камня на камне не оставил бы.
А потом и весь Варварский Архипелаг.
— Ничего не было бы, — чуть шокировано и скорее для самого себя сказал Аран.
— Ничего?
Казалось, Мала удивилась ещё больше, чем он сам.
Впрочем, оно и не удивительно.
Она его не поняла.
Никто не мог понять.
— Ничего, — подтвердил парень. — Ни Олуха, ни Гнезда Красной Смерти, ни всего этого проклятого Архипелага.
На лице Королевы наконец-то отобразилось понимание, в сознании её мелькали картинки одна страшнее другой, и, что самое ужасавшее в них было, — они были правдивы ровно в той степени, что нужна была для того, чтобы они имели право на существование.
На всё это он был способен.
Но ему это было просто не нужно.
— Как нам повезло.
— Да. Просто повезло.
Повисла тишина.
Её разбили слова Алора, который, уловивший настроение своего Короля, тоже некоторое время молчал, но потом продолжил докладывать о странной найденной Малой чужачке.
— Она меня рассматривала всё это время. Что-то заподозрила. Теперь на тебя переключилась.
Беспокойство и неуверенность Алора оказались для Арана интригующей неожиданностью.
— Ну что там?!
Знакомые с детства голубые, словно два осколка неба, глаза, так похожие на те, которыми смотрела на него Мия, в очередной раз что-нибудь самым наглым образом выпрашивая, стремились, казалось, прожечь в нём дыру, столь напряженным был взгляд.
Соломенного цвета волосы, не заплетённые в косу, какими они были всегда на его памяти, были сейчас распущены и развевались на ветру, дувшем с моря.
И лицо.
Повзрослевшее, полностью лишившееся детской пухлощёкости, хищно заострившееся, но всё равно такое знакомое.
И когда-то родное.
Сердце пропустило удар.
Только две татуировки Воительницы были незнакомы — но и они прекрасно сочетались с образом независимой и гордой убийцы драконов.
Что она здесь делала?!
— Аран?
— Иккинг?!
Восклик ментальный и вербальный совпали, и парень на мгновение впал в ступор.
* * *
Айша, значительно повзрослевшая за прошедшие годы, но всё такая же гибкая и ловкая, сидела у костра, грея замерзшие в холоде ночи руки, готовя незамысловатый ужин.
Верный её Таир с тихим фырканьем и довольным чавканьем уплетал свежую, уже не выгоревшую на безжалостном местном солнце молодую траву.
Конь, как и она сама, был уже не молод — шестнадцать лет для жеребца возраст более, чем солидный, тем более, что столько же лет её старшему сыну — именно за его рождение ей подарили тогда ещё совсем жеребёнка, которого она воспитала.
Таир, да и Айша сама, все ещё не давали спуску молодым.
Амир уже год как перестал патрулировать Степи, говоря, что не пристало деду смущать своей сноровкой юного внука.
Айша, успевшая дважды выйти замуж и дважды ставшая вдовой, вообще к жизни относилась философски, прекрасно зная, что за совершенное им зло человек обязательно когда-нибудь да заплатит, а за добро всем им воздастся.
Женщина с теплотой вспоминала всех своих учеников, начиная с того же Радмира и заканчивая её собственными сыновьями.
Интересно, как там те мальчишки?
В разницу в год двое мальчишек, в одно и то же время, попадали под её крыло, и, казалось Айше, они как-то, да связаны между собой.
Айва, подруга-дракон первого мальчишки часто со временем залетать стала, особенно после того, как перебралась вместе со своими друзьями из Чёрных Гор в горы, что примыкали к Диким Степям, и даже конкретно к владениям её народа на севере.
Коли по пути, то чего не заглянуть?
Так, по всей видимости, думала Айва.
А Айша была и не против — странная компания в лице дракона её не смущала, неведомо откуда взявшаяся способность говорить с воплощением их предков — тоже.
Её вообще было тяжело смутить.
Слишком много чудесного и ужасного видела женщина на пути своём.
Кстати, Айва вроде говорила о том, что не так давно встречалась с тем своим другом, которого когда-то племена Дикой Степи приняли за своего Пророка из легенд.
Может, и так.
По крайней мере, впечатление парень, судя по всему, производил весьма и весьма внушительное — по крайней мере, как поняла Айша, добиться к его годам того, что он сумел достичь практически без посторонней помощи, было невозможно даже для тех, кто пытался сделать это всю свою далеко не короткую жизнь.
Женщина порадовалась, что у мальчишки, коим так и остался в её сознании тот самый Аран, все получалось как надо.
Что потерявшийся птенец вырос и встал на крыло.
Нашёл себя.
Не для того ли стоило жить — помогать заблудшим людям с чистыми душами и стеречь свою святыню от тех, чью душу спасать было уже слишком поздно.
Интересно, а Радмир нашёл сестру?
О похождениях некой провидицы по западным землям вести долетели даже до Диких Степей и местных племён, вместе с ушлым торговцами, привозившими помимо своих порою очень даже диковинных товаров кое-что поинтереснее — сплетни.
Может, и нашёл.
Хорошо бы…
Сами Кабур Не’та Тал никак не поменялись за минувший десяток лет, хоть он и оставил отпечаток на каждом из них — нельзя было иначе.
Пусть наглые и воинственные, лишённые всякой жалости и чести захватчики с Востока пытались поставить на колени Стражей Чёрных Гор, но тут уж Айва не бросила свою, надо полагать, подругу, послав своих крылатых воинов помочь народу Айши устоять.
И они отстояли свои земли, свои традиции.
И свои жизни.
Кочевники с востока благоразумно отступили и отправились покорять другие народы, обходя по широкой дуге и Чёрные Горы, за которые столь яростно бились Кабур Не’та Тал, и сам этот народ, понимая, что те полягут, но чужакам свою святыню не отдадут.
Правильно понимают.
Как жаль, что с каждым днём становилось всё тревожнее.
Словно в преддверии грозы.
* * *
Айва обеспокоенно подняла голову, вглядываясь в горизонт.
Что-то надвигалось.
Наученная годами бытия Королевой тому, что случайностей не бывало в принципе, что были только закономерности, она старалась быть внимательной ко всему, запоминая все мелочи и незначительные с виду события.
И вот теперь она знала — это ощущение кипящей под кожей силы не было нормой.
Эта эйфория от осознания собственного могущества по сравнению с остальными, по сравнению с Неодарёнными, совершенно точно не была нормальной.
И это было страшно.
— Спаси нас, Птенчик. Кроме тебя — некому…
* * *
Инга, расчёсывая свои волосы, каждый раз теперь поджимала губы — у неё появились первые седые пряди, которые, белоснежные и жесткие, даже в её светлой косе были заметны.
И не возраст брал своё.
Горе.
Именно горе так сломило стойкую и сильную женщину, заставив её стать ранимой и словно беззащитной.
Но слабостей своих она больше не показывала.
С самого дня смерти своего отца, когда её супруг специально заставил её вместе с сыном отправиться на родину Инги и смотреть на то, как он хладнокровно убивал Вульфа на глазах у всего его племени, перед всей его семьей.
Инга не плакала тогда.
Нет, она стояла спокойно, прямая и гордая, только сильнее сжимала плёчо своего сына, шепча ему подождать.
Совсем немного.
Уже потом, в своей каюте, по пути назад, на трижды проклятый ею Олух, она плакала, расчесывая сыну его белобрысые, от неё и её семьи ему доставшиеся, непослушные вихры.
Натерпелась.
Налакалась.
И она нанесёт своему мучителю самый страшный удар.
Отомстит за причиненную боль.
Женщина смеялась, всем своим естеством чувствуя близость освобождения своего от бремени бытия женой Стоика, в равной степени ненавистного и обожаемого на Варварском Архипелаге.
Скоро всё закончится.
Это говорили ей все её чувства.
Это говорил ей и Викар.
Своему сыну Инга верила — она давно заметила, что дети её обладали неведомой силой, невероятными, какими-то колдовскими способностями.
Дар Богов или их проклятье?
А какая разница?
Для неё дети, её дети, оставались всем.
И она пойдёт на них на всё.
До конца.
* * *
— Вот оно как…
Глаза Астрид были распахнуты так, что по привычке Аран стал считывать ее поверхностные мысли, все возникавшие в ее светлой голове образы и ассоциации.
А их было много.
Конечно, кто бы мог подумать, что спустя столько лет, она его все равно узнает.
Совесть мучила?
Или его окровавленное, ещё совсем юное, но по-взрослому заострившееся, исхудавшее лицо с разбитыми губами, опухшими от пролитых слез, но уже сухими глазами, как-то неестественное бледное, почти серое, ей снилось в кошмарах?
Так она сама виновата.
Кто бы мог подумать, что из всех людей этого проклятого Варварского Архипелага потерпит крушение возле Кальдеры Кей корабль, которым командовала именно Астрид.
Эта девушка была его слабостью.
Главным напоминанием о его ошибке, его оплошности, невнимательность, приведшие к его личной, маленькой катастрофе.
Он тоже тогда был виноват, безусловно.
Но именно предательство Астрид, коим считал по отношению к себе этот гнусный поступок девушки Аран, стало первым камушком, который, сорвавшись, повлек за собой страшный камнепад, погребший под собой столько судеб и столько жизней.
Все ведь могло бы быть совершенно иначе.
Ему просто не дали тогда времени, не дали понимания и возможности объясниться, рассказать людям правду о том, что же происходит на самом деле, об истинных причинах войны.
О, по сути, невиновности драконов.
Но его не стали бы слушать.
Конечно, его точно никто не стал бы слушать и даже слышать, ему бы не позволили просто сказать эти вещи, которые разрушили бы привычный уклад жизни племени, которые сломали бы их картину мира и заставили бы чувствовать себя хоть чуть-чуть виноватыми.
Именно с Астрид все началось.
Не ею ли все закончится?
— Но как такое возможно? Ты ведь погиб… — лепетала жалко девушка, растеряв всю свою суровость и браваду. — Не верю.
— Тебя, Астрид, никто и не заставляет верить, — насмешливо ответил Аран, явно оказавшийся хозяином положения, ведь сейчас именно он находился на своей (или почти своей, принадлежащей его вассалам, вообще-то, а значит и ему в коей-то степени) территории.
— Но… как?
Однако…
Переживала всё-таки.
Аран всматривался в глаза девушки и все никак не мог понять, что же тут было не то, ведь даже в воспоминаниях Сатин, пусть там образ Хофферсон был размыт и не ясен до конца, она была другой.
Более решительной, что ли.
Более… боевой?
Сейчас гордая воительница вряд ли напоминала себя прежнюю — она была растеряна, напугана.
Сломлена.
Вот…
Вот оно!
Она сломалась.
Как и предвещала ей когда-то Мирослава, гордая воительница, подобная вековому дубу, не смогла вынести шторма, той грозы, в которую попала, и Аран не море имел в виду.
Вульф Одноглазый, насколько было Арану известно, был не только отцом Инги Хеддок — он был дядей Астрид.
Частью её семьи.
Неужели пошатнулась у Хофферсон вера в непогрешимость и едва ли не святость Стоика после того, как его бесчинства, достойные неразумных диких зверей, хищной стаи, а не людей, коснулись кого-то, на кого ей не было плевать?
Как удобно быть избирательно слепой.
Как легко смотреть на мир с широко закрытыми глазами.
Впрочем, все это были проблемы Астрид, которые теперь не касались Арана, ведь она никогда не была и никогда не будет частью его семьи, одной из тех немногочисленных дорогих ему людей.
Она могла стать таковой, да.
Много лет назад он жаждал этого, как ничего иного — впечатлить своими умениями талантливую воительницу, занять достойное место рядом с ней, показать ей этот удивительный и прекрасный мир.
Она сама всё разрушила.
То, что он не стал мстить, не означало того, что он простил.
Такое не прощают.
— В одном ты права, Хофферсон — Иккинг, которого ты знала, уже много лет мертв.
Непонимание изобразилось на лице девушки.
Вот же он, Иккинг, прямо перед нею стоял, и в то же время яростно утверждал, что он мёртв, что его — просто не существовало, и не стоило называть его этим именем.
Она забыла, что они — уже давно не дети.
И не мечтательные юнцы, перед которыми вся жизнь, которые верили в то, что смогут изменить мир, сделать его лучше.
— Но почему? Почему ты всё это делаешь? Я не могу поверить, что ты стал таким…
Нет, все-таки забавная она.
И понимала, что происходило, и не могла понять — кто он или что он такое.
То, что Астрид, по всей видимости, за время, проведенное на Кальдере Кей, расслабившаяся и привыкшая жить мирно — к хорошему быстро привыкаешь — никак не могла собраться, взять себя в руки и стать прежней, знакомой ему по детству своему, Хофферсон, расстраивало даже.
Пусть подобное состояние девушки было на руку Арану — он мог не так напрягаться, считывая мысли и образы из разума девушки.
— Не складываются в голове образы безжалостного воина и миролюбивого мальчишки?
— Как?
Это начинало бесить.
— Твой разум для меня — открытая книга.
О, а вот теперь хоть какие-то изменения, хоть какие-то новые эмоции на лице!
Пусть то страх!
Пусть ненависть.
Только не растерянность и непонимание.
— Так ты ещё и колдун?! — яростно воскликнула Астрид, и, видимо, опомнившись, кинулась на Арана с кинжалом. — Кому ты продал душу?
Аран показательно усмехнулся, быстрым и чётким, отработанным движением выбил оружие из рук девушки, ошарашив её этим, схватил её за шею, чуть приподняв над землёй.
Захрипев, Астрид схватилась за его руку своими ладошками, трогательно-маленькими по сравнению с его собственными, пусть и его ладони не были грубыми — длинные пальцы изобретателя были изящными, такими, которые больше были присущи музыкантам, а не воинам.
Она едва-едва доставала носками своих сапог земли.
И, тем не менее, чтобы смотреть ему в глаза, ей пришлось запрокинуть голову, такой была их разница в росте.
А ведь когда-то она была почти на полголовы выше него.
Даже это изменилось теперь.
— Вот уж чего точно не делал, — прошипел Аран. — Просто учился. Да и имя моё ты знаешь.
Парень слышал, как сильно и быстро билось, трепыхалось сердце Астрид, как воздух буквально вонял её страхом, отчего нагло развалившийся на кошачий манер рядом с ними Алор только брезгливо морщился.
— Иккинг…
— Я — не Иккинг! — вот теперь парень почти рычал. — Аран! Магни намного больше является Иккингом, чем я сам!
— Но…
— Забудь это имя.
Он покрепче стиснул шею девушки, отчего говорить ей стало совсем трудно.
Вот и отлично.
Помолчит.
Алор навострил уши, совсем как кот, и внимательно стал следить за дальнейшим развитием событий, готовый в нужный момент напомнить Арану о таком замечательном свойстве, как самоконтроль, а возможно, даже помешает ему во гневе убить эту дуру.
Если, конечно, его Король не прикажет не вмешиваться.
— Как же…
— Ничего не поменялось в этом мире. Иккинг, сын вождя Стоика Обширного, давно мёртв.
— Но ты стоишь передо мной.
Каждое слово давалось девушке с трудом и было похоже на камень, упавший с обрыва на твёрдую поверхность с громким стуком, который эхом разносился повсюду.
И стуком этим был звук бьющегося с невероятной скоростью сердца.
Да он задушит же её сейчас!
Что же он творит…
Её смерть не принесёт никому добра, так зачем отнимать жизнь так бессмысленно?
— Я уже другой человек. С другой семьёй, с другими друзьями и другим именем, — сказал Аран уже спокойно и отшвырнул Астрид в сторону.
Девушка, при падении сильно ударившаяся о ствол дерева, в тени которого до этого стояла, наблюдая за разговором Арана с Малой, несколько секунд лежала неподвижно, но потом со стоном поднялась на ноги, вытирая потёкшую из носа и разбитых губ кровь.
Её запах заставил зрачки Арана по-драконьи сузиться.
И это явно напугало Астрид, наглядно ей показывая, насколько её собеседник теперь отличался от простых людей, подтверждая его слова о том, что Иккинга Хеддока уже давно не было.
Но новый приступ испуга она явно подавила.
Вот!
Такая встряска ей была нужна.
Теперь она видела перед собой не внезапно воскресшего парнишку, перед которым чувствовала вину за то, что позволила ему погибнуть, а разозлённого и раздраженного дракона.
И это странным образом придало ей сил.
— Я столько лет чувствовала себя виноватой перед тобой, а ты, отродье Хель, все это время был жив!
Она вдохновенно обвиняла Арана, а тот в это время с интересом отметил, что в гневе девушки, пожалуй, все похожи друг на друга — что Астрид, что Сатин, что все остальные его знакомые.
Он уже вернул себе контроль над собственными эмоциями — его из колеи эта ситуация выбила не меньше, чем Хофферсон, но у него это выражалось не растерянностью, а агрессией.
— Мала наблюдает за вами.
— Я — Аран! — уже спокойно говорил парень, выслушивая слова Алора. Драконий Король, Кровавый Владыка и так далее. Ты же всегда ненавидела меня. Так ненавидь дальше. Это ведь так просто — ненавидеть.
— Припугни её. Пусть не лезет не в своё дело.
— Память ей стирать?
— Что за бред ты несёшь!
— Я говорю тебе истину, — машинально заметил парень.
— По ситуации.
— Понял.
— Я думала, что если ты и выживешь, то одумаешься, бросишь свою одержимость этими тварями, станешь, наконец, нормальным! Ты ведь был совершенно обычным, что с тобой произошло?!
И вновь заданный напрямую ему вопрос ввел его в задумчивость.
И что он должен на это отвечать?
— Познакомился с Братом.
— С тем отродьем Бездны?!
Захотелось довести начатое до своего логического конца, придушив дуру.
Пришлось сдерживаться.
— Это отродье Бездны бессчетное количество раз спасало мне жизнь, до последней капли крови меня защищало, пока вы, мои самые родные люди его убивали, но… Иккинг умер тогда, вместе с Беззубиком. Вы убили их.
Астрид с ужасом наблюдала за тем, как вроде бы расслабившийся и успокоившийся парень вновь стал выходить из себя, с каждым словом всё больше и больше приближаясь к ней.
— Вы убили нас, — практически прошептал он.
— Я…
— Нянчила моих брата и сестру, учила их оружие в руках держать, помогала их матери во всём, и за то я тебе благодарен. В конце концов Беззубик уже вернулся в мир, пусть и другим.
— Что за ахинея?! — возмутилась Хофферсон. — Невозможно вернуться ни из Хельхейма, ни из Вальхаллы.
— Астрид, — вкрадчиво сказал Аран. — Не существует ни Вальхаллы, ни Хельхейма, ни Тора, ни Одина, ни Локи, ни Хель.
— Ты безумец!
В глазах её светилась полнейшая уверенность в собственной правоте, в его безумии, и переубедить её было невозможно, только не теперь.
Ну, что же, это тоже можно было использовать.
Осталось закрепить результат.
— Их нет, — продолжил рушить мир девушки Аран. — И никогда не было.
— Ты просто сошёл с ума… — шептала она, пятясь и мотая головой, ведь теперь парень уже не сдерживался и больше не пытался действовать аккуратно, навязывая её разуму нужные ему мысли.
Будет подарок Стоику.
— Быть может, — покивал парень, наблюдая за производимым им эффектом. — Я уже ни в чём не уверен, кроме преданности своих Учеников.
— Зачем ты спас нас тогда?
— Олух — моя родина, хоть вы и отказались от меня, — не стал Аран делать вид, что не понял.
— Зачем забрал близнецов?
— Они сами пошли за мной, — просто ответил парень. — Сами решили.
— Зачем ты всё это делаешь, Ик… Аран?
Неужели наконец-то поняла?
Или просто смирилась?
Что же, она наконец-то стала проявлять признаки адекватного мировосприятия, не искаженного жестокой религией викингов, пусть и делала она это под влиянием воли Арана, но и это тоже было неплохим результатом.
Лучше, чем ничего.
Полезнее будет её отпустить.
— А зачем Стоик убивает, без малейшего зазрения совести, своих вчерашних союзников?
И даже ответить на её вопросы.
Пусть раскроет глаза, пусть увидит всё то, что раньше пропускала мимо себя, на что раньше не обращала своего внимания.
Может, это её даже спасет.
— Я не знаю.
— А я — знаю. Он хочет отомстить. И защитить свой народ.
— И ты тоже?
Аран наградил девушку самым тяжёлым за сегодня взглядом.
— Да. Я — тоже. Желаю отомстить и защитить свой народ.
* * *
За минувшие годы в их стае прибавилось ещё одиннадцать драконов, но, слава всем Небесным Странникам, только двое из них, две сестрёнки, были найдёнышами, брошенными своими родителями.
Естественный прирост у населения их гнезда стал, наконец-то, заметен.
Хеттир, вроде, радоваться должна была, что за семь лет только так мало было неразумных Чистокровных
Вести от покинувшего их вслед и за Мирославой Венту приходили редко — оно и понятно, он был на другом конце мира, по ту сторону Большой Земли, но все они, по большей части, были благими, разве что жалобы на безрассудство его Видящей были крохотной ложкой дёгтя в этом море мёда.
Да и то — с дружеской подковыркой, в шутку были эти жалобы.
Но рассказ о встрече с Драконьим Владыкой, чью жизнь столько лет видела Мирослава, с которым ей ещё до его становления таковым доводилось встретиться, заставил Хеттир почему-то встревожиться.
Девушка стала полноценным Мастером Менталистики, и это радовало, но было что-то ещё…
Словам о том, что в подчинении у Кровавого Короля были Чистокровные, старая Фурия не удивилась, но её поразило то, что Дети Ночи отнеслись к Венту, как к равному.
А всех тех, кто не высказал должного почтения Хранителю, и даже попытался что-то нехорошее вякнуть, осёк Король.
Венту много сообщил об этом самом Владыке, и чем больше узнавала о нём Фурия, тем больше хотела познакомиться с этим удивительным человеком, оказавшимся способным за семь лет создать Гнездо, в котором сейчас было тридцать тысяч драконов.
Создать!
С нуля…
Юный Гений…
Ученик Адэ’н.
Это было единственным препятствием на пути к знакомству Хеттир с этой удивительной личностью.
Но, судя по всему, он был полностью независим — такой, как он, привык подчинять, а не подчиняться, а потому крайне маловероятен был вариант того, что он был марионеткой Старейшины Высшего Совета.
Просто невозможен.
А если этот молодой Король действительно был таким, каким его описывал Венту…
Ночным Сияниям давно нужен сильный Покровитель.
* * *
Забияка счастливо, пусть и почти беззвучно, смеялась, качая своего сына на руках, убаюкивая его, напевая ему придумываемые на ходу песни об ожидавших в будущем её маленького Бранда свершениях и победах.
Она пела о том, каким славным воином был отец мальчика, черноволосого и голубоглазого — настоящего Йоргенсона.
И она теперь — Йоргенсон.
Самая счастливая женщина на всём Олухе!
Задирака тоже души не чаял в племяннике, всё подговаривая сестру родить Бранду братишку — чтобы не скучно мальчишке было расти.
Женщина опять смеялась, весело отвечая, что как только — так сразу.
И тогда Торстон понимающе кивал, и старался больше подобные темы не поднимать — ведь сестра смеялась, а в уголках глаз всё равно у неё мелькали грозившие скатиться по щекам слёзы.
Брат вообще для неё был опорой.
Сморкалы постоянно теперь не было дома — всё время он пропадал в походах да на колониях Лохматых Хулиганов, выполняя поручения Вождя, который, к всеобщей неожиданности, счёл молодого главу рода Йоргенсон, наконец-то остепенившегося и обзаведшегося наследником, серьёзным и ответственным человеком.
Забияка на этот счёт имела своё мнение, и оно едва ли совпадало с волей Стоика.
Ведь муж её всё ещё оставался ребёнком.
Пусть уже и в лучшем смысле этого слова.
Добрым, весёлым в круге своих, беззаботным и немного самолюбивым.
Пускай.
Всё равно, кто будет перечить воле Вождя?
Она не настолько дура.
Она вырастит своего сына достойным воином, и появлявшийся дома скорее набегами Сморкала, полюбивший, казалось, жену теперь ещё больше, будет гордиться ими обоими, а Задирака сестре только поможет (брат её был приписан к охранным войскам Олуха, а потому остров практически не покидал).
Но неспокойно было Забияке.
Вообще происходило что-то непонятное после того, как после рассказов о крушении корабля отряда Хофферсон, сочтённая тоже мертвой Астрид вернулась домой, и сразу же после этого отправившаяся к Стоику — докладывать о том, где её носило и что вообще произошло с ней и её командой.
И что она нашла.
Надо сказать, старел их Вождь — характер у него, по крайней мере, стал на редкость отвратительным, склочным, а природная агрессивность и мстительность достигли своего апогея.
А потом странный чужак…
И вот теперь Йоргенсон вновь отправился в поход.
Но куда?
И вернётся ли он на этот раз?
Сбережёт ли его Судьба?
О таких вещах Забияка старалась не думать.
Слишком страшно.
* * *
— Грядет что-то страшное.
— Ты уверена в этом, Адэ’н?
— Как никогда.
— Что говорят наши Видящие?
— Вероятности разнятся, постоянно меняются, и нет ни одной твёрдой, уверенной, которую можно было бы воплощать. А как только одна, или даже несколько таких появляются, то сразу же распадаются на множество мелких, не позволяя запомнить хоть какие бы то ни было детали.
— Отсутствие результата — тоже результат.
— Плохо это — нет у будущего определённости. Страшно это.
— Две необычайной мощи Воли скоро сойдутся в поединке.
— Если с одной всё ясно — это выкормыш Адэ’н, и думать тут не о чем, то кто же второй? Кто с такой ужасающей уверенностью рвёт нити вероятностей, словно и не задумываясь об их существовании?
— Говорили, Адэ’н, мы тебе, что нельзя давать столько свободы столь сильному ученику! Обладающего такой волей надо держать подле себя на цепи — чтобы он не был способен навредить себе и окружающим без прямого на то приказа.
— Цепи имеют свойство рваться.
— Что?
— Его же цепи к тому моменту уже были разбиты — он был внутренне свободен, пусть и искал себя. Он бы нашёл, это я теперь прекрасно понимаю. Удержать его было бы невозможно.
— Сломать можно каждого, Адэ’н, тебе ли об этом не знать?
— А он уже был сломан.
— В столь юном возрасте? Просто детская блажь. Глупость.
— Мы с самого начала его недооценили. Но силу его почувствовали, а потому испугались, не стали учить всему. Он не обиделся, сам пошёл вперед. Нашёл то, что ему не дали. Взял это сам, и заставить его быть за то благодарным мы уже не способны, ведь те знания он нашёл сам. Всего добился сам.
— Нет у нас возможности на него ненавязчиво надавить.
— Он попытку себя контролировать воспримет в штыки — одно дело подчиняться своему Мастеру, другое — равным. Мы ведь сами назвали его равным.
— Опрометчиво.
— Да ещё и Тагуш так подставил…
— И ведь не предал — остался служить на благо Фурий, просто под знамёнами другого лидера.
— Красиво он это все сделал.
— И ведь не добраться до него, не наказать за разглашение не самых приятных фактов, которое не надо было бы знать Арану, хотя бы до поры до времени.
— Это-то и заставило мне назвать его союзником, а не подчинённым. Иначе бы он обозлился. Нельзя так. Не стоило бы ковать себе своими же неосмотрительными действиями врага.
— Могущественного врага.
— К слову о врагах… Что конкретно сказали Видящие?
— Нет в будущем светлых красок. Только Алый и Чёрный. Захлебнется мир в слезах. Земля умоется в крови. Укутается она к траурный наряд пепла.
— Неужели всё настолько запущено? Мы ведь не специализируемся на предвидении, разгадывая тайны минувшего. Может, мы просто не понимаем всего, не видим всей картины, всей ситуации?
— У Старшего Гнезда всегда было все самое лучшее, вот в чём штука. Пусть мы и больше занимаемся исследованиями истоков нашего вида, да и цивилизации в общем, но, тем не менее, все Видящие, что находятся в наших рядах, лучшие из лучших — они всю жизнь этому посвятили.
— Да и ритуалы, позволяющие им работать с заёмной энергией… Мы ведь не раз и не два их проводили — на регулярной основе! Ошибки быть просто не может! Не может…
— Ты ведь говорила, Адэ’н, что нет определённой ветви вероятностей, так почему же говоришь нам о том, что нет счастливого исхода грядущей бури?
— По нескольким причинам, неразумная моя. По нескольким. Во-первых — я говорила о том, что нет определённой ветви, самой главной, от которой всё отталкивалось бы. Но мелких — сколько хочешь. При должной сноровке можно просмотреть если не все, то очень многие. И во всех — кровь и пепел. Огонь и боль. А во-вторых…
— А во-вторых?
— Ужасы сулит не сама грядущая Буря, которая тоже, несомненно, затронет не архипелаг, не континент — весь этот мир, все его уголки. Безопасных мест просто не будет.
— Неужели?
— Я потом объясню. Так вот… Опасения, и причём весьма серьёзные, внушают предполагаемые последствия, итоги Грозы. Ведь победа любого носителя этой Воли, ломающей вероятности, — печаль для половины разумных. И горе для второй — страшной будет месть первых.
— Новый виток войны?
— Не виток. Её начало.
— Твой ученик сильнее. Ты ведь это прекрасно понимаешь. Разве может нам грозить бедой его победа?
— Аран не из тех, кто может устроить пир на костях поверженных врагов — он будет и по ним скорбеть. Но страшен тот, чья воля способна ломать реальность, кто может вершить чужие судьбы.
— Его контроль над самим собой поражает сознание.
— Но что будет, если этот контроль будет утрачен?
— Безумие?
— Во всех вероятностях победа Арана, слишком привязчивого, слишком доброго, на самом деле, даётся ему слишком высокой ценой. Да, он сильный, самый сильный из рода людского, пожалуй, но…
— Боль может сломать даже самых стойких.
— Да. Одни после такого так и останутся на самом дне, в шаге от бездны, неспособные дальше идти с гордо поднятой головой. Другие же поднимаются с колен и идут дальше.
— Зачастую, по головам.
— Именно. Безумие сильного — самое страшное, что может быть в этом мире. И именно это нас, в большей части вероятностей, ожидает.
— Но что же за Буря такая? Адэ’н, ты обещала…
— Буря в энергии мира. Сейчас она не то чтобы неподвижна — она, подобно воде, циркулирует, но делает это размеренно, не спеша. Делала. А теперь — замерла.
— Затишье?
— Да. Которое потом взорвётся безумным штормом. Он подарит всем Одаренным силу, ненадолго дав им то могущество, что доселе им было неизвестно, и потом будет неизвестно. Но, взамен, она затмит разум, притупив и осторожность, и милосердие.
— И если в такой момент случится битва…
— Кровью земле умываться!
— Все Одарённые… Драконов это тоже затронет?
— Далеко не всех. Но всех Фурий.
— Слабые волей будут упиваться своей мнимой силой, сойдя с ума и творя бесчинства… Верно?
— Истинно, так. А потому Никому от Бури не укрыться. Она не в воздухе, не в море — в наших душах. И в наших сердцах.
— Но что же вызвало её, Адэ’н?
— Такие Бури, как мне рассказывала моя Мастер, случаются только раз в Большой Круг и рождают нового Небесного Странника.
— Есть донесения с Драконьего Края?
— Увы, нет. Не хотят они что-то рыть на своего Короля, слишком уж фанатично они ему преданы. Хорош, паршивец! Как быстро забыл доброту родного Гнезда, как быстро портит власть людей…
— Они его обожествляют, едва ли не молятся на его имя, словно на Небесного Странника во плоти.
— Это же не нормально!
— Да, это так.
— Пока парнишка рядом со мною был, я не могла думать о том, как могла бы использовать верность человека-Стража Старшему Гнезду, и вообще, ни о чём, кроме как о прямом исполнении своих обязанностей Мастера думать не могла.
— Он невольно давит на разумы своих подчинённых?
— Всех тридцати тысяч? И Мастеров менталистики в том числе? И даже на нас, на Совет? Было бы смешно, коли не было бы так печально.
— Ты прав, тут дело явно в чём-то ином.
— Его сила давит иногда так, что дышать становится трудно. Но он совершенно не способен её контролировать. Совсем.
— Это самое ужасное.
— Ну, предположим, этого в полной мере никто из живых не умеет, а потому это не то чтобы аргумент.
— Сдаётся мне, что этот всё-таки научится.
— Будем искать плюсы! Мы живём в одну эпоху с величайшим из живших когда-либо в этом Стражей!
— Ты так в том уверена?
— Никогда и нигде не было упоминаний о том, чтобы человек к двадцати пяти годам добился таких успехов. И всего за десять лет. Про драконов и говорить не приходится — мы из-за нашего долгожительства ощущаем время иначе и совсем никуда не торопимся. Да и зачем оно нам?
— Я согласна с тем, что Аран величайший человек этой эпохи.
— Как бы сама эта эпоха последней не стала.
* * *
Аран с жестокой, слегка безумной улыбкой наблюдал за медленно, но неумолимо, угрожающе приближавшейся к границам его территорий Армадой.
Сила пела в его крови.
Мощь переполняла.
Алор с беспокойством хмурился, как способны хмуриться только Ночные Фурии, посматривая на своего названного брата, бок о бок с которым за эти десять лет сумел столько всего пережить, за которым пойдёт хоть в бездну, но за здоровье которого стал в последнее время сильно опасаться.
Семейные предрасположенности, всё такое.
А глаза-то — как у наевшегося Драконьего Корня, с боем у кого-нибудь отобранного, Ужасного Чудовища, у которого ещё не улёгся в крови запал от только что минувшей схватки — злые они, эти глаза, но почему-то весёлые.
Азартные.
Но мелькавшая в них столь несвойственная, на самом деле, Арану запредельная жестокость пугала.
Пусть он и Кровавый Владыка, но не так.
Не потому.
Исходившая от Драконьего Владыки властность, Удивительная, давящая на всё естество Алора, на его разум, энергия заставляла трепетать, пусть Фурия и сам чувствовал необыкновенный прилив сил и предвкушение.
Жажду крови и побед.
Холодная, расчётливая ярость его Короля, не свойственная ни драконам, у которых она всегда была истинно огненной, ни людям — те недалеко от крылатых отошли, тоже не сулила ничего хорошего тем, кто был сейчас на горизонте.
Кто шёл в их дом с войной.
Сжавшиеся в тонкую, почти с волосок, черту зрачки Короля, внимательно вглядывавшегося вдаль, сиявшие, подобно его сейчас нагревшемуся и тускло засветившемуся камушку-кулону, радужки Арана, на пару с почему-то потемневшими белками выглядели предельно жутко.
— Ты сделала свой выбор, предательница.
И тысяча лучших драконов-воинов Арана за его спиной взревели согласно.
Магни активно делился с сестрой впечатлениями от встречи с Дагуром.
Мальчик вместе с Араном, Алором и Тагушем только что вернулся от Берсерков, где он сопровождал старшего брата на заключении союзного договора, и мальчик вволю наговорился со своим старшим другом.
Подробности, конечно, остались вне поля зрения мальчика, и тот ничего, кроме самого своего друга, Видящей, её мужа, Хранителя-брата с его женой никого не запомнил.
Ой.
Сам себя почти запутал.
В хитросплетениях родственных связей Магни научился разбираться ещё во времена своей жизни на Олухе — родни со стороны отца у него было не так уж и мало, те же Йоргенсоны, а со стороны матери — ещё больше.
Однако, Аран и Алор куда-то подозрительно быстро исчезли, а вместе с ними несколько знакомых детям Фурий.
Что-то намечается, а они опять в стороне?
В любом случае, покинуть Драконий Край для них было невозможно — без разрешения брата ни один дракон не посмеет подчиниться им, ведь они могли пораниться, покалечиться и так далее.
Навлечь на себя гнев Короля не хотел никто.
Слишком показательны были примеры.
Исключениями были только моменты, когда такое разрешение давали Сатин, как Ученица Владыки, Алор — как его Брат и Советник, и Тагуш, ибо самому себе разрешение давать не надо.
Но в этот раз и Тагуш, и Сатин остались возле детей, которые внезапно осознали, что им скучно.
И ладно Руни — тот уткнулся в книжку или пошёл бродить среди драконов, и нет его до вечера, если на Валку не наткнётся, конечно, но Мия и Маги были ребятами деятельными и сидеть на одном месте просто так не могли.
Ну не могли и всё!
— Сатин, а как ты с братом познакомилась? — озадачила девушку Мия.
— С Мастером?
Они в этот момент сидели в доме детей, где на камне, специально для него притащенном и обработанном, мирно спал вымотавшийся за этот бесконечный, казалось, день Тагуш.
И прилив сил, который он ощутил, подобно всем иным Фуриям и Стражам, не помог тут.
— Ага, — согласно кивнул Магни, подсаживаясь ближе к сестре, которая уже устроилась рядом с Сатин и приготовилась слушать. — А то понятно — мы, но ты — другая категория.
— Это была случайность, на самом деле, — явно растерялась девушка.
— Как это? Разве можно случайно познакомиться?
После этих слов дракон заинтересованно приподнял голову, показывая, что тоже хотел послушать эту историю, чтобы дети отвлеклись на это окончательно и сидели смирно, слушая увлекательный рассказ вместо того, чтобы изображать два стихийных бедствия.
Начавшаяся три дня назад Буря, которой длиться как раз трое суток до полнолуния и трое суток после, насколько известно по дошедшим до их дней данным, которые нашли они в одном древнем, как покойный Смутьян, фолианте Великой Библиотеки, придала и так непоседливым ребятишкам дополнительной энергии.
Кошмар.
Вроде и не маленькие, вполне себе разумные, но хулиганистые!
Вот бы все дети были, как Руни…
Перерождение Беззубика Тагушу нравился — молчаливый, спокойный и всегда серьёзный, собранный мальчик был примерной Фурией даже в человеческом теле.
Сказывались, однако, влияние практически взрослого сознания в детском теле — всё-таки получив в совсем раннем возрасте воспоминания своей прошлой жизни, далеко не мирной, Руни получил сильный толчок к развитию своей личности.
Все Стражи в детстве ментально старше своих лет, но на Руни это сказалось особенно сильно.
Впрочем, были у Фурии некоторые подозрения на этот счёт.
Но пока он не убедится в правдивости своих догадок, он не станет о них рассказывать своему Королю, дабы не давать ему лишней надежды.
— Как оказалось — можно, — понятливо кивнула Сатин, заметив движения Тагуша и его практически отчаянный и усталый взгляд. — Мы с Бурей тогда сбежали с моего родного острова и пытались пересечь море, чтобы попасть на её родину, но этому случиться было не суждено…
Девушка рассмеялась про себя, но решила помочь несчастному, замученному слишком энергичными детьми другу, которым считала Фурию.
— То есть? — задал вопрос Руни, неожиданно оторвав голову от очередной книги.
Мальчик тоже усмехался про себя.
Он-то разгадал причину этих заговорщических гляделок Ученицы их брата и его второго Советника, которыми те занимались на протяжении всей этой беседы.
Вот и решил он подыграть.
Да и интересно ему было, не ребёнок он, что ли?
— Наш путь лежал через территории Драконьего Края, и было положено всем путникам представать перед его Королём, дабы доказать, что у них не было плохих намерений… — продолжила Сатин.
Девушка даже не представляла, рассказывая застывшим от удивления детям свою историю, что эта уютная, семейная обстановка, в которой они сейчас сидели, не вернётся в этот дом ещё очень и очень долго.
А может, и никогда.
* * *
Сморкала Йоргенсон был горд, что ему доверили такое важное и ответственное дело — быть наблюдателем от племени Лохматых Хулиганов в походе их новоприобретенных союзников против драконов, местоположение гнезда которых наконец-то было найдено.
Стоик лично ему приказал наблюдать за всем происходящим, по мере сил помогать, и даже дал в подчинение один из новых отрядов, собранных из воинов покорённых народов.
Парень (нет, он должен был отвыкать так называть себя, ведь он уже был даже женат!) мог с уверенностью сказать, что был счастлив.
Полностью.
Совершенно.
Ведь, как оказалось, сбылись все его детские мечты, пусть и в несколько ином формате, пусть немного по-другому, но, по сути, в реальность воплотилось всё.
Лохматые Хулиганы вновь стали племенем, которое все уважали.
И боялись.
Наравне с проклятыми Берсерками, которым Йоргенсон втайне всегда завидовал.
У него была слава сильного и умелого воина, который вёл в бой своих солдат и возвращался только с победой, раз за разом принося своему Вождю новые земли и всё, что на них было.
И корабли.
И скот.
И людей.
У него была красавица-жена, которая родила ему сильного и здорового наследника, которая могла и ужин приготовить, и рубахи расшить, и голову врагу снести — идеал, а не женщина.
Ах, а как малыш Бранд вырос с момента, когда Сморкала его в последний раз видел!
Мужчина был бесконечно благодарен своему другу детства, брату собственной жены за то, что он согласился остаться на Олухе, отказаться от славы в обмен на более-менее спокойную жизнь рядом с сестрой.
Для амбициозного парня — большая цена.
Но он заплатил её, чтобы Забияка могла быть спокойна, чтобы не чувствовала она себя вдовой при живом муже, одинокой…
Пример Инги был слишком печален.
Сморкала тогда долго клялся Стоику, что будет приносить тому только победы, только славу и уважение напополам со страхом, но чтобы не отправлял в походы Торстона.
На удивление упертый в таких вопросах Вождь в этот раз почему-то уступил.
Без Задираки, который всё никак не мог взяться за ум и жениться, Забияке было бы совсем тяжело, ведь он, Сморкала, теперь дома совсем почти не бывает, а без мужской руки в хозяйстве ей было бы не управиться.
В общем, Йоргенсон зря в юности своей сетовал на судьбу и злился на свои промахи и ошибки.
Как оказалось, он был, на самом деле, на редкость удачливым!
И во всём превзошёл своего отца.
По всем пунктам.
И это была самая большая победа Сморкалы, пожалуй, из всех тех, что он сумел отпраздновать и воспеть, из тех, что были слаще мёда, а не горше копоти погребального костра.
А они, эти костры, горели теперь часто.
Мало кто задумывался, особенно из числа неразумных и мечтательных юнцов и девиц, какой ценой давалась воинам Олуха победа, которую эти глупцы прославляли и праздновали, веселясь и запивая реками эля и медовухи.
А то и заморских вин.
Раньше он, Сморкала, тоже был таким.
Беззаботным.
Наивным.
И глупым.
Ответственность, на него возложенная без всякого предупреждения и поучения, разом выбила всю дурь и блажь, показав ему, что битвы — это не победные пиры и восторженные взгляды дев.
Это грязь.
Это вонь копоти и гниющих тел.
Это боль и крик.
Это катящаяся тебе под ноги голова того парнишки, с которым ты только что сражался плечом к плечу.
Все хотели жить.
Всегда было до безумия страшно, всегда хотелось оказаться где-нибудь подальше, дома, например, сидя у тёплого очага и наблюдая за женой, качающей люльку и напевавшей колыбельную, а не здесь — среди смерти и крови.
Да, её вкус пьянил.
Но — только безумцев.
Только теперь, когда подобное стало для него почти обыденностью, своим грязным, но необходимым ремеслом, Сморкала понял, каким же идиотом он был всю свою жизнь, желая поскорее оказаться на поле брани.
Он думал, что дома ему будет скучно, что ему нужны будут новые и новые приключения…
Глупец!
Теперь редкие дни, проведённые дома, под родной крышей, были для него самыми счастливыми и светлыми мгновениями, которые хотелось растянуть на как можно дольше.
Но это было невозможно.
Не было пути назад.
Как же Сморкала, на самом деле, устал от всего этого — бесконечных чужих страданий, которых можно было бы избежать, не будь приказ Вождя столь недвусмысленным.
Пленных не брать.
Одно дело убивать мерзких крылатых тварей, которые разрушали их дома, крали скот, обрекая на голодную смерть в суровую зиму, и совершенно другое — убивать совершено ни в чём не виноватых перед Лохматыми Хулиганами людей.
И он устал быть убийцей.
Он хотел мира.
Он хотел домой.
К сыну.
К жене.
Но каждый раз он уходил в новый и новый поход, прекрасно зная, что он мог оказаться для него последним.
Смеркалось.
Солнце, пока Сморкала размышлял обо всём на свете, благополучно утонуло в море, и по появившейся ненадолго светящейся дорожке, казалось, можно было бы уйти куда-нибудь, где мир был бы чище и добрее.
Туда, где счастье не надо было вырывать из чужих рук, проливая кровь и рубя головы.
Впрочем, таких миров не было, и быть не могло, надо полагать — люди везде одинаковы — жестоки, алчны и коварны, и исключения из этого правила его только подтверждали, погибая под гнётом большинства.
Сколько раз Сморкала был тому свидетелем…
На горизонте мрачно чернел какой-то остров, у которого было решено остановиться на ночь — почему было принято подобное решение, было непонятно, но спорить Йоргенсон не стал — спать хотелось больше, чем скандалить.
Луна, мрачная и холодная, лила своё серебро на мир, селя в сердце тревогу.
Полнолуние вообще считалось магическим временем, в которое случались и страшные, и прекрасные вещи.
Вдруг Сморкала осознал насколько же было тихо.
Не было крика чаек.
Не было голосов людей.
Только шум прибоя.
Что такое?..
В накрывшей мир тьме вспыхнули в одно мгновение тысячи огоньков-глаз, и Сморкала с похолодевшим сердцем вспомнил самые страшные мгновения своего детства.
Драконы.
Много драконов.
* * *
Когда она очнулась в странном месте, она была напугана тем, что не сразу поняла, где находилась — какая-то уютная, но тёмная пещерка вместо привычной и почти родной клетки.
А потом пришли воспоминания.
И то, как её послал хозяин на поиски последней Фурии, и то, как она наткнулась на странных драконов, которые привели её к их Королю, и… сам этот Король.
И Ночная Фурия рядом с ним.
Смотрел решительно и уверенно, но в то же время с почтением на стоящего перед нею воина, чем-то до безумия напоминавшего её Хозяина, от которого исходила такая властность, такая Воля, что хотелось позорно заскулить, сжаться, спрятаться куда подальше.
Чтобы не злить, не раздражать обладателя этого тяжёлого взгляда, этой уничтожающей само понятие судьбы Воли, который подчинял одним своим голосом — бархатистым, спокойным и уверенным.
Вожаком стаи был не её собрат!
Им был человек.
Человек, намного сильнее её собственного Хозяина.
Человек, который не даст в обиду своих подчинённых, который сам их накажет, и никто не посмеет ему перечить — слишком страшно, слишком опасно, слишком…
Просто слишком.
Бежать.
Она должна сбежать.
Спастись.
Лучше такая знакомая до последней трещинки, царапинки и пятнышка клетка, чем сырая земля, или холодная вода.
Лучше привычное зло, привычный страх, чем эта промораживающая до глубины души неизвестность, чем эти жестокие и практически равнодушные глаза, смотрящие прямо ей в душу.
Да, даже её Хозяин был не так страшен.
Но осознание того, что сбежать ей именно позволили пугало ещё больше, ведь она никак не могла понять, зачем Кровавому Владыке (так его называли те драконы за спиной, она запомнила!) отпускать её, позволять добраться домой.
Это его какой-то хитрый план?
Если так, то в чём он заключался, или хотя бы предположительно мог заключаться?
Или он просто отпустил?
Нет…
Такие, как этот Король, не делали ничего «просто», они продумывали все свои действия на множество шагов вперед, и играли чужими судьбами, словно кукловоды.
Таким был её Хозяин.
Таким должен был быть и Кровавый Владыка.
И именно поэтому она поможет уничтожить и последнюю Фурию, что служила этому Королю, и его самого, чтобы знать, что нет никого в этом мире сильнее её Хозяина.
Что бояться надо только его.
Как она добралась, повинуясь своим внутренним чувствам, до своих пленителей, она помнила крайне слабо, — так она боялась даже обернуться и обнаружить за собой погоню.
Она забыла даже то, что по скорости с ней сравниться могла только та Фурия.
Думать, что стало бы с ней, поймай её, беглянку, драконы Кровавого Владыки, не хотелось.
Она и не думала.
Почти.
Зато Хозяин явно рад был видеть её — если верно она распознала эту странную эмоцию, мелькнувшую в том фоне, что его окружал, и где появлялись людские чувства, по которым можно было определить, насколько злы люди, насколько больно они сделают ей или другим пленённым драконам.
— Ну что, нашла ты последнюю Фурию? — спросил Хозяин.
Она сжалась вся, но взгляд отвести не смела, только кивнула, подтверждая, что да, нашла, но лучше бы не находила, на самом деле.
Тогда мужчина чуть улыбнувшись, холодно и жестоко, совсем как Кровавый Владыка, подошёл к ней и коснулся её лба, врываясь в разум подобно ледяному кинжалу, просматривая её воспоминания.
Ему было не важно, насколько больно было ей.
Главное — результат.
— Вот оно что… — прошептал довольно её Хозяин.
* * *
Мирослава, качая головой, вспоминала, как ещё вчера с тревогой всматривалась в небо, силясь заметить в нём тревожную чёрную точку, которой поначалу казался Драконий Владыка.
— Ты боишься его? — отвлёк её от мыслей тогда обеспокоенный голос Радмира.
Девушка задумалась.
Боялась ли она Арана?
Скорее всё-таки нет, ведь лично ей он не мог сделать ничего, ибо Видящие и их Хранители были во все времена неприкосновенными, но вот причинить вред Берсеркам в порыве гнева он мог, а это было… нежелательно.
— Опасаюсь, — честно признала она.
— Почему?
Мирослава ответила не сразу, пытаясь подобрать слова.
— Ты… поймёшь, когда увидишь его, — ответила она, наконец. — Я не могу это описать. Таких слов нет.
— Ты уверена, что мы должны заключать с ним союз? — вступил в разговор неожиданно оказавшийся за спинами брата и сестры Дагур, тоже с тревогой всматривавшийся в небо.
— Только так, — покачала головой девушка. — Скоро случится страшное, и он будет действовать только по принципу «кто не с нами — тот против нас».
— Ого.
Кажется, это впечатлило Дагура.
Псих.
— Тебе понравится Аран, — улыбнулась приободряющее Мирослава своему Вождю. — Вы в чём-то похожи.
Но изначально всё пошло не так.
Точек оказалось две.
Аран прибыл к Берсеркам вместе со своим младшим братом, гордо восседавшим на ещё одной Ночной Фурии, обладающей удивительно проницательными глазами цвета солнца, и люди приняли к сведению — сын Стоика жив, здоров и неплохо себя чувствовал, по всей видимости.
И он не боялся поворачиваться спиной к дракону.
К Фурии.
И Тагуш, как называл этого Сына Ночи мальчик, был послушен Магни, пусть это была лишь демонстрация, ведь мысленно именно дракон советовал ребёнку, как лучше поступить в той или иной ситуации, как себя вести и что лучше сказать, наглядно всё показывая и растолковывая, почему, зачем и как.
Фурия-нянька.
Очаровательно.
Зато Тагуш очень почтительно поклонился и Венту, как Хранителю, и самой Мирославе, как Видящей, не выразив ни словом, ни жестом пренебрежения или, Небо упаси, брезгливости.
Он, явно опытный и знающий, на равных разговаривал с любопытным мальчиком.
И это было очень показательно.
А уж когда Магни увидел Дагур… Эту картину надо было запечатлеть в веках!
Друзья не посмотрели ни на то, что мужчина в отцы мальчишке годился, ни на то, что все они тут собрались для важных, решавших судьбы народов, переговоров, и радовались неожиданной для Берсерка встрече оба, как дети малые.
И обсуждали какие-то свои дела.
Всё-таки неопределённость в судьбе сына возлюбленной тяготила Дагура, пусть он и старался не показывать этого, но от Мирославы нельзя было ничего скрыть.
Свою способность видеть людские души словно насквозь она только развивала с годами.
Не просто так же её Видящей называли.
Но ещё более шокирующим для психики её вождя был момент, когда Аран откинул на плечи капюшон и поприветствовал Дагура.
Тот узнал в нём Иккинга моментально.
В отличие от любого другого человека, с которыми были знакомы и Иккинг, и Аран, Дагур с пониманием отнёсся к объяснению о том, что, собственно, сына Стоика тут уже давно не было, а был только Брат Фурии.
И к смене имени.
И ко всем действиям, направленным против Охотников на драконов.
Как там тогда сказал Дагур, обрадованный тем, что парнишка, перед кем он ощущал вину, оказался жив, пусть и в несколько видоизменённом варианте?
«Аран защищал свой народ! То, что это драконы, — ничего не меняет».
Нашли два психа друг друга.
Кажется, Мирослава нечаянно поспособствовала образованию крепкой дружбы двух людей, много лет назад едва ли способных представить, что этим всё кончится.
Мда.
В общем, сами переговоры прошли благополучно, Аран вместе с Магни уже собирались отправляться к себе на Драконий Край, но тут парня остановила Мирослава.
Девушка не понимала тогда, какие последствия повлекут за собой её слова, но решилась-таки рискнуть и попытаться заставить Арана одуматься, взяться за ум и увидеть, что всё, им творимое, — не правильно.
Что он потом будет жалеть.
— Будь осторожен, Страж, сила, небом подаренная, разум отнимет, — сказала она ему тогда.
Он только кивнул как-то горько, чуть прикрыв глаза.
— Я это уже понял, Видящая, — ответил он со вздохом. — Но не знаю, что мне делать с этим. Я словно не контролирую себя.
Какое-то отчаяние, минутным просветлением окутавшее Арана, стало заметно на его лице, блеснуло в его глазах.
— Битва тебя ждёт, — покачала головой Мирослава, горько поджав губы.
— Я знаю.
— Отпусти себя, дай выход своим гневу и боли, и отпусти своих врагов, — сказала она, вспоминая, как много лет назад уже говорила нечто подобное. — Прости их, позволь им уйти с миром. В новую жизнь.
Парень усмехнулся.
— Быть быстрым и точным?
— Вспомни, с чего ты начинал, — практически умоляла Мирослава. — Вспомни, ради чего и ради кого ты всё это делаешь.
Она уже видела — уговаривать бесполезно.
От этого становилось больно.
Парень пусть и не был полностью виноват в сложившейся ситуации, всё-таки тут сложилось множество факторов, но это не отменяло того факта, что за всё потом ответственность нести придётся всё равно ему.
Что бы он не натворил.
А Аран надолго задумался, прикрыл глаза, жестом послав Магни к Тагушу, который в этот момент вместе с Араном о чём-то разговаривал с Венту в сторонке.
— Ради своей семьи, — ответил он наконец.
Мирослава долго смотрела в глаза парню.
— Будь милосердным, — почти прошептала она, уже не особо надеясь на успех. — Ты стал слишком жесток. Непозволительно.
Аран, на удивление, только кивнул согласно, но отчаяние с его лица никуда не делось — только усилилось, стало практически физически ощутимым, и от этого становилось только страшнее.
— Я не буду оправдываться, ведь оправданий мне нет — но исправлять все… меня опять предали, Мирослава, — сказал он с горечью. — Мне больно.
— Не мсти им, — опять покачала головой девушка. — Не стоит. Они сами сгорят, по собственной вине.
— Они сами выбрали этот путь?
— Сами.
— Пусть будет так, — кивнул решительно Аран и с благодарностью посмотрел в глаза Мирославе.
— Иди с миром, Страж. Но не давая огню в твоём сердце ослепить тебе глаза.
Уже потом, стоя на всё том же месте, девушка, замерев, просматривала вероятности сегодняшнего дня, поддавшись своим предчувствиям, и, очнувшись, только вздохнула устало.
— Как жаль, что мы сегодня видимся не в последний раз.
Её слова разнеслись над засыпавшей деревней, так и оставшись никем не услышанными.
* * *
Буря всегда, с самого своего детства, когда ещё мать погибла, и заботиться о ней стал отец, Грозокрыл, с самого момента, когда они попали в Гнездо Великого Смутьяна, знала, что отличалась от других драконов даже собственного вида — она была Стражем.
Причина зависти и исходящего из неё плохого к ней отношения.
Все эти птенцы были уверены, что это так круто и увлекательно быть Одарённым, и так занимательно быть хоть в чём-то похожим на таких непостижимых, таинственных и высокомерных Фурий.
Они считали, что это было нечестно.
Что лучше бы они были Стражами, а не Буря.
Но что они, эти наивные, понимали в трудностях бытия Одарённым, и тем более — конкретно Стражем?
Только отец её, горько прикрывая глаза, пытался помочь своей дочери, только он и сделал что-то для этого — пришёл в стаю к Великому Смутьяну, мудрому и сильному Стражу, повидавшему за тысячелетия своей жизни слишком много.
Да, все, кто ей завидовал, не понимали, насколько тяжело быть Одарённым Драконом, но не Фурией.
Её никто и не собирался учить.
Фурии, что Дневные, что Ночные, передавали свои знания исключительно внутри собственного вида, и исключениями здесь были только люди, судьба которых, однако, была далеко незавидной, зачастую.
Её просто высмеяли бы, в лучшем случае, попробуй она напроситься в Ученики к Фуриям.
В худшем — незатейливо убили бы.
И пожелали бы Мира душе её и счастливой новой жизни.
Благородные и величественные в глазах абсолютного большинства драконов Фурии оказывались не такими уж добренькими и светленькими, стоило попытаться рассмотреть их получше.
И много было тех, кто пытался открыть другим истинное положение дел в обществе лицемерных Детей Ночи, но именно поэтому практически ни один дракон-Страж не доживал до возраста, в котором надо отправляться в Великое Странствие.
Увы.
А все думали, что ей так легко и весело.
Что сила — это круто.
Никто не мог понять, почему сила без знаний и уж тем более умений не стоила и дохлой мухи, почему она «так недовольна своей удачей, ведь тебе так повезло появиться на свет такой необычной, особенной, это же так замечательно, хотели бы мы быть, как ты!»
Конечно, Буре многое рассказал и даже показал Смутьян, но явно не больше того, что она должна была знать и понимать, по его мнению.
Собственная зависимость от Истинных бесила неимоверно.
На самом деле, Шторморез за всю свою не самую короткую, особенно по человеческим меркам, жизнь встретила всего одного Стража-дракона, и то в этом не обошлось без Фурий, которые не смели убирать слишком любопытную, прямолинейную и упрямую Змеевицу.
Они позволяли ей всё то, за что убили бы любого другого.
Но тут сыграла свою роль не столько особенность Айвы на фоне других, которая обрекла её на всё то, что довелось пережить Буре, сколько её знакомство с тем, кто впоследствии назван был Драконьим Владыкой.
И то, что Арану очень не понравилось бы, навреди кто его подруге.
В том, что тот бы это непременно узнал, никто не сомневался — парнишку Фурии учили на совесть, с полной самоотдачей, и перехитрили в этом самих себя.
Но когда она, Буря, раненая лежала в лесу острова, название которого она так и не запомнила, и ждала собственной гибели, с разочарованием понимая, что её знания действительно не стоили ничего, что её мнимая сила не могла спасти её.
И человеческая девочка, которая безрассудно решила помочь своему умирающему врагу, поняв, что та, в общем-то, была ни в чём не виновата, поразила Бурю до самой глубины её души.
Сатин оказалась странной и незаурядной личностью, и, к тому же, тоже оказалась Стражем, причём явно сильным.
Сильнее Бури.
И Шторморез с ужасом тогда ожидала того, несомненно, страшного момента, когда её новая подруга должна была решиться и выбрать для себя — дом или поиск самой себя, новых знаний.
И девочка выбрала дракона.
Как горько было Буре от понимания того, что Сатин скорее всего должна будет отправиться к Высшему Совету, и в Старшее Гнездо её доставить должна была бы именно она.
Какая насмешка!
Какой плевок.
Но Кровавый Страж, пред которым они предстали по пути к Смутьяну, оказался ещё более незаурядной личностью, и он с добротой и пониманием отнесся к путницам, дал им еду и кров.
Но это было не главное.
Главное — он взял в Ученицы Сатин.
Буря не должна была переступать через себя, отправляя свою юную ещё совсем подругу туда, где её непременно сломали бы, сделали послушной марионеткой Совета.
И Король даже милостиво позволил Буре остаться с Сатин, оберегать её.
Это перевернуло мир Штормореза даже больше, чем знакомство с первым на её веку человеком, не желавшим убить дракона (Всадница её отца была не в счёт, ибо та была все эти годы под сильнейшим ментальным воздействием Смутьяна).
Ведь Аран, даже не осознавая, насколько был силён, насколько щедр, позволил ей учиться вместе с её подругой, с её сестрой.
Да, её Королю не дали в своё время всех знаний и, самое важное, всех нюансов, которые знал любой Вожак или Советник, но это только помогло ему, не дало сменить одни шоры на другие, дало остаться его глазам открытыми на все несовершенства мира.
Не зная правил, Аран раз за разом их нарушал.
Совершал то, что все считали невозможным.
Преклоняться перед таким великим Одарённым было совсем не стыдно — это было для Бури большой честью, и горе тем, кто считал иначе, крича без конца о том, что позорно было называть своим Королём человека.
Этих глупцов слишком быстро заставляли замолчать.
Пусть не был Аран драконом, пусть не мог летать и выдыхать пламя, но он был истинно Фурией в человеческом обличии — вместе со всеми их недостатками, увы.
Волей своей он мог заставить это сделать других.
А мог попросить.
И именно второй вариант он предпочитал.
Ведь так?
* * *
Информации, полученной от его Фурии, было до зубовного скрежета мало, и вся она, по большей части — бесконечный поток страха, тотального ужаса, который не вызывал у неё даже сам Гриммель, и потому он решился на весьма сомнительное действие — встретиться с Лидером второй по силе стороны.
А может, и первой — до бодания с Берсерками они ещё не докатились, и выяснить это было проблематично.
Ведь у Лохматых Хулиганов, как это сообщил ему его шпион в их стане, появилась некоторая информация о местоположении драконьего гнезда.
Терять шпиона не хотелось, не сумел бы он выведать эти данные, ссориться с сильным и свирепым племенем — тем более, потому решено было выбрать простейший и потому гениальнейший вариант.
Отправить воинов на поиски гнезда как союзников.
Как хорошо, что Стоик Обширный был хорошим знакомым Гриммеля, с которым их связывало множество великолепных охот в такой далёкой с высоты их лет юности.
Правда, на истребление Фурий он тогда ещё наследника Олуха не брал — только присматривался к нему тогда.
Ведь просто так объяснить самоубийственную идею специально искать и убивать самых неуловимых и смертоносных драконов было весьма проблематично — пришлось бы объяснять и свою теорию, и о том, кто такие одарённые, и так далее.
Однако было у Гриммеля предположение, что сам Стоик тоже был Одарённым — слабым, необученным, и именно поэтому агрессивным.
Не просто же так все его дети были Стражами!
Пусть Гриммель, если и был сам Одарённым, то сравниться со Стражами всё равно не мог, однако науку Менталистики он за свою далеко не короткую жизнь познал, если не в совершенстве, то близко к нему.
И вообще, стать Одарённым — никогда не поздно.
Это скорее проблема восприятия, а не способностей.
Их развить можно у кого угодно, главное, чтобы Разум, Душа и Тело были, а они в наличии у абсолютно всех людей.
Так что он знал, что делал.
И что говорил.
Ну, а то, что Хеддок решил не связываться с Охотниками на драконов и идиотами из Армии Драго, ведомых бредовой идеей мирового господства, только доказывало здравомыслие Вождя Олуха.
И это радовало.
Их цели если не полностью, то совпадали.
Главное — не позволить Стоику узнать о том, кем когда-то был ненавидимый им Покоритель Драконов, ведь даже сейчас, опьянённый горем и ненавистью, он не смог бы убить собственного сына.
Да, пусть Аран и Иккинг в сознании Обширного продолжали оставаться разными людьми.
О, каким шоу стало прибытие Гриммеля на Олух!
Мужчина, не привыкший себе отказывать в вопросах безопасности, да и первое впечатление — самое важное, добрался до злополучного острова на своём «воздушном корабле», как его кто-то обозвал, в сопровождении всех шестерых своих Смертохватов.
— Гриммель? — удивлённо узнал его тогда Стоик, стоило ему ступить на землю этого почему-то важного острова, вокруг которого столько всего вертелось и завязывалось. — Давно о тебе ничего не было слышно.
— Стоик! — приветственно кивнул мужчина. — Ну, так я давно не бывал на этих землях.
Гриммель и в правду был рад этой встрече — назвать Стоика другом он не мог, но товарищем и хорошим знакомым — запросто, а потому видеть его, здравствующего и относительно процветающего, было, в общем-то, приятно.
Хоть кто-то остался жив.
— Что тебя сюда привело?
— Интересный заказ, — честно ответил Гриммель. — И, полагаю, очень выгодный и для тебя.
Вообще, лучшая стратегия — полное отсутствие лжи, ведь тогда его не могли в ней упрекнуть, ну, а то, что правду можно представлять с разных сторон, знали далеко не все.
Ну так и что?
Сами виноваты.
А врать давнему товарищу ещё и не хотелось.
— То есть? — поинтересовался Стоик.
— У меня есть точная информация о местонахождении острова, принадлежащего Покорителю Драконов, — попытался заинтересовать его Гриммель. — Мой заказ — поймать и привести моим нанимателям его Ночную Фурию.
Хеддок долго смотрел в глаза своему собеседнику, явно что-то обдумывая, взвешивая и решая для себя.
Молодец.
Не стал пороть горячку.
— Зачем же мы тебе? — сказал он, сразу посуровев, ища подвох.
Браво!
Гриммель готов был аплодировать Обширному, ведь тот не купился сразу, и вообще не факт, что купится на его слова.
Как приятно было работать с умным человеком, просто слов нет! Особенно после сотрудничества с его горе-нанимателями, этими неизвестно как доживших до своих лет, так называемыми Предводителями, из которых один был идиотом, другой — умно молчал, и только женщина была вменяемой, только бы поменьше агрессии ей.
— У меня есть точное местонахождение относительно нескольких островов, но вот где находятся эти самые острова, мне точно не известно, — довольно ответил Гриммель. — Вам же известно приблизительное местонахождение, относительно Олуха, а это значит, что совместив нашу информацию, мы сумеем добиться большего успеха, чем поодиночке.
— И что же ты попросишь взамен собственного знания? — не стал церемониться Стоик.
И всё же, как приятно работать с умным, понимающим человеком!
Вот что значит — старой закалки!
Не то что нынешняя хлипкая молодёжь, половина воинов из числа которых — женщины, ещё половина — тупа, как пробки, и самые умные индивиды скапливались у Берсерков или уходили неизвестно куда.
Действительно, самые умные.
— Во-первых, ваши данные, во-вторых, вы ведь всё равно собирались уничтожить Гнездо? Вот и уничтожайте! Отряд пошли, и я своих отправлю. Такое дело нельзя за раз закончить.
Да, только его Армада будет без символики Гриммеля.
И никто не будет знать, кому они обязаны.
* * *
Бьёрн Ригсон уже много лет был наёмником, и за это время вокруг него сложилась своеобразная репутация — и его самого, и его отряд люди боялись, но уважали.
Да, у него было только пять драккаров, но зато они принадлежали только ему и никому другому, как и люди, являвшиеся экипажем его кораблей.
Когда от проверенного человека, по словам его знакомых, поступило предложение о найме, тот практически сразу согласился — служить пять лет человеку, на сотрудничестве с которым можно было знатно поживиться, накопить на беззаботную старость, казалось тогда мужчине великолепной идеей, ведь так можно было потом и вовсе передать дело сыну, а самому — мирно осесть на каком-нибудь хорошеньком острове.
Когда Бьёрну сообщили, что работать он будет в составе Армады, в которой было немало таких же, как и он, — сделавших войну своим ремеслом, когда он увидел, что все корабли были без знамён, он заподозрил неладное.
Но быстро успокоился, наивный.
Что могло произойти такого страшного, из-за чего могли возникнуть мысли о предательстве нанимателя, которого, вообще-то, тоже наняли, но зачем — неизвестно, думал он тогда.
Подумаешь, кто-то себе остров решил завоевать.
Может, у него не хватало на это людей, но было достаточно денег.
Следующим звоночком было, когда к Армаде присоединились ещё пятнадцать драккаров с различными гербами, один из которых заставил Бьёрна похолодеть.
Лохматые Хулиганы.
Эти бестии немало попортили крови родному племени Ригсона, с которым мужчина уже давно оборвал все связи, став простым морским бродягой без дома.
Он утрировал, конечно.
У него была жена и даже четверо детей — сын и три дочери, но с ними он практически не виделся, ведь его Хельга, как жены остальных ребят из его отряда, жила на маленьком островке, который они отбили у какого-то не особо воинственного и находящегося явно в упадке племени.
А так они бывали редко дома, с родными.
А новости с Родины Бьёрн получал ещё реже — не хотелось ему бередить прошлое, вспоминая все те обстоятельства, вынудившие его покинуть ещё совсем юнцом отчий дом.
Но весть о том, что его родное племя было благополучно завоёвано муженьком средней дочери их вождя, долетела и до Ригсона.
Слишком уж скандальной она была.
Никогда доселе Стоик Обширный не предавал своих союзников, а в этот раз он сделал это столь показательно, столь безжалостно и неотвратимо, что стоило бы задуматься о его умственном здоровье.
Но называть безумцем Вождя одного из двух самых сильных племён Варварского Архипелага все боялись.
И Бьёрн боялся.
Не его пяти корабликам тягаться с флотом Лохматых Хулиганов, закалённым в битвах и только ждущим тех особо умных, кто станет перечить их лидеру.
И вот они, знамёна Олуха.
И едва ли это трофейные корабли.
Значит, их наниматель был дружен со Стоиком, раз тот дал свои корабли и своих людей тому самому Гриммелю?
Это и успокаивало, и тревожило одновременно.
Но самое страшное случилось, когда им наконец сказали, куда конкретно отправится Армада, и зачем она отправится, ведь тогда отказываться, пытаться улизнуть, спастись было бесполезно.
И бессмысленно.
От Лохматых Хулиганов, как показывала недавняя практика многих народов, никто ещё не уходил.
Кроме одного.
Того самого, против кого они шли.
Против Покорителя Драконов.
Против того самого Покорителя Драконов, Хель его подери, который стал убийцей Драго Блудвиста (который тоже был не лыком шит), который, судя по всему, методично выбивал Охотников на Драконов, один за другим безжалостно сжигая дотла их острова, который оседлал Ночную Фурию, в конце-то концов!
Бьёрн очень хотел увидеть своих детей ещё хоть раз.
Но было уже слишком поздно.
Пути назад не было ни для кого, включая всех тех ребят, которые точно так же, как и он, задохнулись от ужаса при осознании того, против кого они собрались воевать.
Надо признать — люди быстро привыкали к хорошему.
К хорошей жизни — тем более.
После того, как появился этот проклятущий Покоритель Драконов, эти самые крылатые твари прекратили без разбора нападать на всех и вся, разоряя деревни, лишая людей пищи перед холодной зимой, когда вся дичь уже попряталась, а вся рыба ушла куда-то.
Люди привыкли к тому, что на них не лился с неба огонь.
К стрелам, к камням и пикам — тоже привыкли, да и не отвыкали они, но…
Но общий враг как-то объединял людей раньше, и теперь, когда его не было, точнее, когда он перестал себя столь активно проявлять, только мирно мелькая на горизонте, перестав на людей обращать внимание, эти люди направили свою воинственную энергию друг на друга.
И это было страшно, на самом деле.
Очень страшно.
Да, люди отвыкли от того, чтобы биться с драконами, забыли их повадки и слабости, уязвимые места и уловки для их убийства, вместо этого выучив всё это у людей.
И идти теперь на того, у кого драконов были тысячи и тысячи…
Конечно, у Бьёрна, как и у любого уважающего себя воина, было на драккарах оружие, способное не только топить чужие корабли, пусть катапульты с хорошей такой горкой камней возле каждой у него имелись, у него было и оружие против драконов.
Но не против такого громадного их количества!
Их отправили на убой.
Они были смертниками.
Но зачем это всё их нанимателю?
Зачем ему было подставлять совершенно незнакомых ему людей, которые ему ничего плохого не сделали, никому из его окружения дорогу не переходили, да и не могли — не те категории у них.
Это глупо.
Это бессмысленно
Это правда.
Когда густая, липкая тьма окутала мир, а солнце, их последняя, а потому и такая бессмысленная надежда, беспомощно утонуло в равнодушном и порою таком безжалостном море, Бьёрн уже смирился.
Что бы там ни задумал их наниматель, он и его ребята уйдут достойно!
Жаль, он не попрощался нормально с женою.
Поссорился с ней, с глупой, и не извинился.
Полная луна, налившаяся каким-то голубоватым, жестоким и холодным светом, смотрела на мир свысока, затмевая своим блеском сияние звёзд.
От этого само небо казалось ещё чернее.
Откуда-то с кораблей, идущих впереди, пришло распоряжение — они остановятся на ночь возле темневшего сейчас невдалеке острова, а часть и вовсе сойдёт на него — необходимо было, на всякий случай, пополнить запасы пресной воды, ведь сколько им плыть, было неизвестно.
Им — неизвестно.
Бьёрн знал — нисколько.
Никуда они уже не поплывут.
И те огоньки, сотни, тысячи огоньков, чем-то напоминавших звёзды, но только намного ближе, на земле, зажегшихся в этой беспросветной тьме, были тому прямым подтверждением.
В повисшей тишине послышался отдалённый и расстоянием заглушённый, но там, вблизи, явно громкий боевой клич.
И небо вспыхнуло алыми разводами.
И полился с этого самого неба огонь на палубы кораблей, где сонные и ничего не подозревавшие люди не сумели вовремя среагировать, за что и поплатились.
Смотреть на то, как его ребята горели заживо, не хотелось — детские и юношеские воспоминания были слишком яркими.
В плохом смысле.
Послышались крики, и воины решили оправдать своё название, стреляя в проклятых тварей и даже иногда попадая, благо зарево от горящих кораблей помогало не потерять в темноте этих порождений мрачного Хельхейма.
Вдруг послышался знакомый всему Варварскому Архипелагу свист, причем — многократный.
Сердце Бьёрна ушло в пятки.
Несколько Фурий.
Несколько.
Не одна.
Это конец.
Грохота взрыва мужчина практически и не услыхал, ведь тот был заглушён стуком его собственного сердца — он всё же был человеком, и ему, как и любому иному, было до безумия страшно.
Да, он тоже стрелял из арбалета.
Да, он тоже попадал, и раненые твари падали с громким воем в воду, а некоторые — на палубу, где их уже практически без потерь, разъярённые их коварством, добивали люди.
Неужели остальные не видели этого?
Это не твари такие умные были, о нет!
Просто руководил ими человек.
Вдруг на палубу корабля Бьёрна, оглашая свой позорный путь, упал раненный кем-то Змеевик, бешено сверкавший своими орехового цвета глазами, зашипевший и попытавшийся отползти, броситься в море.
Сбежать.
Спастись.
Улететь.
Но с пятью стрелами в теле сделать ему это было весьма проблематично, судя по всему.
Как сумел заметить мужчина, глянув мельком вдаль, твари оказались умнее тех, что зачастую нападали на острова (выдрессировал их, что ли, Покоритель Драконов?), ведь они не бросали своих раненых товарищей.
Спасали их.
Часть драконов, причём значительная, не одной восьмой от общего числа, подбирала выбитых из строя, утаскивая их куда-то во тьму, за которую проникнуть глаз Бьёрна уже не мог.
Однако этому Змеевику не повезло.
Вообще, воткнувшаяся в грудину секира ещё ни у кого не способствовала здоровой жизнедеятельности, пусть это и не убило на редкость живучую тварь.
Чтобы успокоить озверевшего от боли дракона, залившего своей кровью деревянные доски палубы, пришлось ещё с десяток стрел всадить в него, а ведь не все попавшие стрелы наносили урон серьёзнее, чем от царапины — толстая кожа была у тварей, и, пробравшись в его слепую зону, пробить кинжалом череп.
При этом, во время этого их подобия на танец со смертью, Змеевик направо и налево швырял свои шипы, и некоторых его ребят ими зацепило.
О них можно было забыть.
Им уже было не помочь — найти противоядие против той дряни, что содержалась в их шипах, сейчас было невозможно.
Ну и пусть!
Их подвиг воспоют потомки.
А они, пируя в Вальхалле, сидя возле своих отцов и дедов, будут наблюдать за этим.
Да, этого Змеевика, вёрткого и подвижного, несмотря на его ужасные раны, от одного вида которых желудок выворачивало наружу, а уж кто-кто, но Бьёрн был не из числа слабонервных, убить было действительно трудно.
Но можно.
Всех можно убить.
Но не все могли это сделать.
Неожиданно их драккар сильно качнуло — и Бьёрн еле удержался на ногах, ухватившись за то, что осталось от мачты, и не упал, и некоторым не так повезло и они, поскользнувшись в той луже крови, что натекла от тела дракона, упали.
Кто-то, ударившись виском об острый и твердый как кость шип, затих сразу.
Кому-то не повезло выскользнуть, выпасть за борт, где их уже точно ничего хорошего не ждало.
Бьёрн распрямился, преодолевая появившиеся в глазах черные и зелёные круги от резко прилившей к голове крови, и уже спокойно посмотрел на прошедшую через огонь, которым был объят теперь его корабль, закованную в броню из кожи Ночной Фурии чёрную Фигуру.
Покоритель драконов.
Что же, вот и всё.
Добегался.
Довоевался.
А он ведь так и не попросил у жены прощения за свою грубость.
Следом за Чёрным Воином вышел из пламени и его дракон, и горящие потусторонним зелёным светом глаза Злобного Порождения Молнии и самой Смерти прожигали душу Бьёрна.
Мужчина для вида принял боевую стойку, но он уже прекрасно понимал — бесполезно.
Неуловимо быстрое движение и…
— Прости меня, Хельга, — только успело сорваться с его губ.
…и голова Бьёрна одиноко покатилась по залитой кровью палубе, а тело его, закованное в кольчугу, которая не сумела стать преградой для колдовского меча, словно выкованного из самой тьмы, грузно осело.
— Прости меня, и да будет Мир твоей Душе, — послышался глухой шёпот Покорителя Драконов.
* * *
Когда он отдал приказ нападать, он сначала смутился — слишком легко.
Подозрительно легко.
Около двух десятков кораблей, из примерно сотни, практически сразу вспыхнули, однако их экипаж до последнего сопротивлялся своей судьбе, и его драконы один за другим падали в холодное даже в это время года море.
Конечно, люди были умны.
Они учились на собственных ошибках, этого у них было не отнять, и они прекрасно поняли, уже очень и очень давно, что бить надо было в крылья и хвосты.
Его самого этому учили когда-то.
«Сбитый дракон — мёртвый дракон!»
Они и били.
Те, кто упал, может быть и погибли бы, не предусмотри Аран и подобный вариант — немалая часть собранных на этом клочке земли драконов были здесь именно для того, чтобы вытаскивать раненых в безопасное место.
Но Аран чувствовал, как странным, своеобразным криком в энергии, его окружавшей, раздавался звон оборванных жизней.
Это было неприятно.
Это пьянило.
Он краем ума понимал, что это — не нормально.
Всё, что с ним происходило в последнее время, — не нормально.
Но иначе было нельзя.
Аран зло поджимал губы и наблюдал с уступа за битвой, отдавая по ментальным связям приказы, корректируя на ходу план и поначалу — не вмешивался в происходящее, изучая противника.
Не такие профессионалы, как Охотники, вот уж чего у них было не отнять — они в тех моментах всегда брали численным перевесом, причём значительным, и, конечно же, элемент неожиданности всегда играл свою роль.
Но и не неженки с более южных островов, да.
Это было плохо.
Численное превосходство всё ещё было на стороне Арана, но корабли, располагавшиеся ближе к центру, явно были оснащены лучше тех, что были по краям, и потому именно из центра методично, одного за другим, но его драконов выбивали.
Да, уже были безвозвратные потери.
И это бесило.
Так.
Держать себя в руках.
Только бы не сорваться…
Только бы не сорваться!
Видя, как его драконы, отобранные из числа добровольцев, перед которыми он озвучил задачу и спросил, кто готов был умереть за своего Короля, один за одним погибали, Аран ощущал, как его начинала душить ярость.
Луна, светившая в глаза, только раздражала.
Что же… Пришла пора выйти на сцену Алору и его «фурёнышам», а вместе с ними и самому Кровавому Владыке.
О том, что некая Армада двигалась в сторону территорий Драконьего Края, Аран знал ещё за несколько дней до того, как они добрались до самой границы — Сеть работала исправно.
За кораблями следили, рассчитывая место, в котором они пересекут границу.
Место, в котором их надо было перехватить.
И рассчитали.
И нашли.
И вот — результат.
Приблизившись к месту, назвать это полем было уж точно нельзя, битвы, Аран даже глаза прикрыл — практически родной запах крови, боли и чужого отчаяния перемешался с копотью и палёной плотью.
Запах его победы.
Горький, практически тошнотворный.
Как и сами его победы, по сути.
Но он клялся делать всё, чтобы защитить свой народ, свою стаю, которая доверила ему свои судьбы, свои жизни, свои Души, свои семьи, в конце-то концов!
И обманывать их доверие было нельзя.
Непростительно.
Он стал Кровавым, чтобы они не были больше ими.
Он раз за разом окроплял свои руки в чужой крови, чтобы это не приходилось делать его подданным, чтобы их не заставляли нападать на людей и непременно погибать.
Ведь сейчас с его стороны бились добровольцы.
Только они.
Он мог приказать, но зачем?
Чем он был бы лучше той же самой давно покойной Красной Смерти, в таком случае?
А чем он лучше был сейчас?
Неизвестно.
Конечно, его драконы были слепо верны ему, уж не знал он почему, как ни искал ответ — найти его так и не сумел, и потому могли прийти сюда, даже не осознавая, что их ожидало.
Не готовые сражаться.
Не готовые убивать.
Не готовые умирать.
Но думать об этом было уже слишком поздно — жребий был брошен, битва была уже в самом разгаре, и ничего изменить уже было нельзя.
Просто невозможно.
Они сражались за него.
И он сражался за них.
Рубил головы с плеч, колол сердца, стараясь быть милосердным в собственной жестокости — чтобы не мучились его противники, чтобы не могли их Души проклинать Арана за причиненные страдания.
Они даже не успевали ничего понять.
Ничего они не успевали.
Даже закрыться.
А вот этот успел — попросить у кого-то прощения, перед тем, как и его голова заскакала по пропитавшимся кровью, провонявшим болью и бессильной ненавистью доскам.
И Аран просил прощения.
У всех них просил.
Души были едва ли виноваты в преступлениях единственного своего Разума, и ненавидеть Души смысла не было.
Вообще ненавидеть было бессмысленно.
Глупо.
Он отпускал их с миром, желая счастья для нового воплощения.
Как в самом начале.
Великие Небесные Странники, он ведь действительно стал забывать в этой бесконечной череде жесткости, с чего он начал и для чего он всё это затеял, стал только бессмысленно проливать чужую кровь, упиваясь своей силой.
Не делало ему это чести.
Много ли чести в том, чтобы победить слабого?
Много ли чести в убийстве?
Не было времени сомневаться, и он не сомневался — от его действий зависело слишком много: жизни и благополучие, здоровье и свобода его стаи, его семьи, его Гнезда.
Аран не знал, сколько уже это длилось, не знал, скольких он уже потерял безвозвратно — все слилось для него в бесконечную череду смертей и, вот забавно, невозможно было отличить — где человеческая, а где драконья Душа решила продолжать свой Великий Путь.
Не по своей воле, конечно.
Сила всё ещё бурлила в его крови, она пьянила получше любого, даже самого дорого вина, она шептала уставшему Разуму, чтобы он перестал сдерживать монстра, живущего внутри.
Чтобы отпустил себя.
И с каждый мигом сопротивляться становилось всё сложнее и сложнее.
Может, она права?
* * *
Это было настоящее безумие.
Сморкала уже и отвык от того, что подобное бывало в этой жизни, и от этого становилось ещё страшнее — непозволительно расслабился, стал слишком слаб, слишком неумел для того, чтобы спасти себя.
Не ради самого себя стоило спастись — ради Забияки.
Ради их сына.
Сморкала не хотел, чтобы маленький Бранд Йоргенсон рос сиротой.
Молодой мужчина убивал драконов, как и мечтал когда-то в детстве, и делал это очень хорошо — быстро, эффективно и результативно.
В голове сами собой всплывали картины почти одиннадцатилетней давности, когда Иккинг при помощи своих уловок раз за разом побеждал на Арене, зарабатывая этим себе всеобщую любовь.
Какой малой оказалась за неё цена — всего лишь умение красиво убивать.
Какая мерзость.
И этим он когда-то хотел быть?
Этим заниматься?
Чем Сморкала так провинился перед Стоиком, что тот отправил своего самого преданного воина на верную смерть?
Этого, и только этого не понимал мужчина.
За что?
За какие проступки?
Впрочем, сейчас это было не важно.
Важно было найти у дракона, сейчас перед ним рухнувшим и ненадолго собственным падением оглушенным, ту особую точку, которая заставляла тварей отключаться в блаженстве.
Пусть.
Пока дракон не сопротивлялся, его проще было убить.
Без излишних страданий.
Он — человек, он — не зверь, упивавшийся чужим страхом и болью, чем зачастую и увы отличались слишком многие безумцы, слишком многие головорезы Стоика, особенно из числа тех, кто стал солдатами Олуха немного не по своей воле.
Он не будет мучить тех, кого можно отпустить безболезненно.
И пусть зачтётся ему это за чертой жизни и смерти.
* * *
Сатин с ужасом почувствовала, как её сердце стало биться в разы быстрее нормы, как непонятной природы паника затопила её сознание, и слишком много сил понадобилось на то, чтобы обуздать себя, вернуть себе контроль над собственным разумом.
После того, как почти три с половиной года назад ей довелось побывать под ментальным контролем другого Вожака, девушка стала яростно оберегать собственный разум, строя нерушимые щиты.
И научилась она этому… у Магни.
У мальчика оказался настоящий талант именно к защите своего сознания, и с него действительно можно было брать пример.
Теперь её ментальные щиты не мог пробить даже её Учитель, и именно этот факт Сатин считала наивысшим подтверждением достигнутого ею успеха, ведь Мастера Разума лучше его не знали во всём Варварском Архипелаге.
Но если это не могло быть влиянием из вне, то чем была вызвана эта тревога?
Она шла… изнутри?
Как странно.
Да, страх — практически ужас, так и не отпустил её, просто она теперь контролировала свои действия более или менее.
Но направлены они были не на себя.
А на кого?
На детей?
Нет, они сейчас мирно спали под неусыпным взором Тагуша.
Рядом с этим драконом им точно ничего не грозило — третий после Короля, даже она была четвёртой.
На Валку?
Её охранял Грозокрыл, ей едва ли могло что-нибудь грозить, ведь не была она такой уж важной фигурой в Драконьем Крае.
Не имела влияния.
Значит… На её Мастера?
Да!
Её Учитель был в беде, и, судя по всему, только ей под силу было ему помочь. Пусть это звучало совершенно глупо, так наивно, по-детски, но иного варианта она просто не видела.
Нужно было его спасать.
Защитить.
На мгновение, всего на краткий миг, девушке стало очень смешно — она собралась неизвестно куда и неизвестно как спасать своего грозного Мастера, от которого как раз таки и надо было бы зачастую спасать разумных.
Он вообще в последнее время сам не свой был.
И Алор смотрел слишком печально.
Слишком устало.
Он что-то знал?
Они что-то от неё скрыли?!
Сатин была не сопливой девчонкой, она — взрослый, сильный и умелый воин, и все эти годы на только раз за разом доказывала это своему Учителю, и видела в его глазах одобрение.
Так почему?!
Теперь её захлестнула обида.
Чисто человеческая досада.
Впрочем, всё это было теперь не важно — Мастер нуждался в ней, пусть он мог этого и не знать, но интуиция у Одарённых, даже если это не Видящие, была слишком точной, и никогда, увы, не ошибалась.
Ни один дракон не согласился бы нарушить приказ Короля помочь ей добраться туда, куда рвалось сейчас её сердце.
А приказ наверняка был.
Ни один, кроме её верной Бури.
И Шторморез даже не стала слушать сбивчивых объяснений своей названной сестры, а просто перебила её и заявила, что она в деле, только нужно было предупредить Тагуша.
Это было самым тяжелым моментом, как казалось Сатин.
Девушка, вздохнув, отправилась в дом детей, стараясь не потревожить их всегда чуткий сон, ведь ей с таким трудом удалось проследить, чтобы они легли спать, а не продолжили болтать о чём-то или читать, но последнее было больше применимо к Руни.
Дети мирно спали, и просыпаться явно не собирались — видимо, всё-таки умотались за день.
И Тагуш был всё там же.
— Присмотри за мелкими, пожалуйста, — шёпотом сказала Сатин, жалобно смотря на Фурию.
Дракон окинул её, находившуюся в лёгком боевом облачении, каким-то подозрительным взглядом из-под полуприкрытых век и фыркнул, что, по всей видимости, должно было изображать смёшок.
— Ты куда ещё собралась?
— Надо, Тагуш, — с мукой в голосе ответила Сатин честно. — Он вляпался во что-то, из чего может не выбраться.
— Вот как ты веришь в своего Мастера, значит? — усмехнулся дракон, но увидев в её взгляде что-то, всё ему объяснившее, осёкся. — Если всё действительно так серьёзно — иди. Я прослежу, чтобы всё было в порядке.
И Буря мчалась как никогда быстро, повинуясь ветру и внутреннему зову Сатин.
И вот, девушка и Шторморез с ужасом взирали на невиданную доселе по своим масштабам битву, развернувшуюся у берегов черневшего мрачной громадой внизу острова.
Отблески пламени делали тьму только более густой, полной.
Буря приблизилась к горящим кораблям и, неаккуратно открывшись, оказалась сбитой сетью, пущенной незамеченными ими ранее людьми, притаившимися на не горящем корабле со спущенными парусами — чтобы не белели они в ночи.
Шторморез со своей всадницей рухнули вниз прямо на какой-то прибрежный камень, сильно ударившись о его острые края, и, по всей видимости, дракон повредила себе крылья — по крайней мере, одно из них безвольной тряпкой висело теперь.
В воздухе резко запахло кровью.
Кровью Бури.
— Ты как, родная?
— Иди! Ему ты точно нужнее.
Несколько мгновений понадобились Сатин, чтобы прийти в себя и сориентироваться, что где и когда.
И она, не замечая фигур, бесшумно приближавшихся к оставшейся за её спиной Буре, бросилась искать своего Мастера, со странной радостью обнаружив его тоже на берегу, сражавшегося сейчас сразу с несколькими воинами, вооруженными топорами и молотами.
И ни у одного не было меча.
Только мастер на их фоне был изящным, грациозным, как кот.
Как Фурия.
И жизни он отнимал так же — изящно, практически небрежно.
Но вдруг новая волна паники, непонятно откуда взявшаяся, накрыла Сатин с головой, и она почти захлебнулась в ней, и сердце на несколько мгновений сбилось с привычного твёрдого и уверенного ритма.
Скоро!
Практически сейчас.
Вот он, арбалетчик, притаившейся в тени, и странно-знакомая фигура рядом с ним.
Мастер не видел их, увлеченный своим боем, который, впрочем, к моменту, когда Сатин практически до него добралась, уже и вовсе закончился — не было достойных противников её Учителю.
Арбалетчик прицелился прямо в спину ему, отвернувшемуся к подлетевшему Алору.
Ужас отразился на лице Сатин.
Нет!
Она неимоверно быстрым рывком оказалась рядом с Учителем, оттолкнула его, но сама уйти с траектории полёта проклятой стрелы просто не успела.
Ей не хватило всего мгновения.
С тихим вскриком она выдохнула, обнаруживая у себя в животе стрелу, оперение которой было серо-алым.
Как знакомо.
События следующих мгновений показались девушке пугающей вечностью.
Откуда-то со стороны, откуда она примчалась, послышался истошный драконий рёв, такой знакомый её слуху, такой родной и… такой безнадёжно отчаянный, затухающий.
А потом всё стихло.
Не успело её сердце сделать и удара, как Сатин настигла боль — словно что-то вырвали у неё из груди, словно ту нить, что связывала её с Бурей, кто-то разорвал с громким, просто оглушающим звоном.
Ей словно сердце вырвали, но она почему-то ещё была жива.
А потом её Учитель обернулся.
Его глаза, такие красивые, такие пугающие, но всё равно такие дорогие её настрадавшемуся сердцу, были сейчас практически безумны — столько в них, светившихся в темноте, было различных эмоций.
Он с гневом, граничащим с ненавистью, обернулся на наглеца, потенциального самоубийцу, посмевшего толкнуть его, Арана!
Но стоило его взгляду сфокусироваться на его лице, как гнев сменился удивлением, а оно — ужасом.
Сатин, охнув, осела на землю.
Свалилась навзничь.
Казалось, с каждой каплей теряемой ею крови её покидали не только силы — сама жизнь.
Стало очень, очень холодно.
Лёд сковал её всю, было не пошевелиться.
Не почувствовала она уже, как Аран подскочил к ней, схватил, прижимая к себе, как делал что-то с её раной, как укутал её в свою тёплую накидку, которую притащил Алор, нашедший её в походной сумке своего всадника.
Не слышала его бешено бьющегося сердца.
Не ощущала, как бережно её прижимали к себе.
Не донеслось до неё нежное и такое отчаянное: «Одуванчик…!»
Над её головой, подобно ледяной и непрозрачной воде, сомкнулась непроглядная тьма.
И не стало ничего.
* * *
Аран даже не пытался понять, откуда его бестолковая Ученица взялась на этом проклятом острове, как она умудрилась поймать собой стрелу, которая предназначалась ему, как вообще так случилось.
О, ему было глубоко плевать.
Он не стал искать стрелка, сотворившего это с его Одуванчиком.
Но зато он сумел встретиться взглядом со Сморкалой Йоргенсоном, которого узнал мгновенно, в правой руке которого был крепко зажат кинжал, и в нем Аран признал собственное творение.
Йоргенсон держал за волосы какого-то парнишку, из рук которого вывалился арбалет.
Драконий Владыка видел, как шокированно Сморкала смотрел на Сатин, которую он нёс на руках.
Парнишка-арбалетчик жалобно заскулил, но Йоргенсон был в тот миг непреклонен. Он твердой рукой прижал лезвие острого, как бритва, кинжала к горлу стрелка.
С силой надавил, сделал резкое движение рукой.
Тёплая кровь хлынула из раны на шее парнишки, чей взгляд на глазах стекленел.
Сморкала только кивнул неотрывно за этим наблюдавшему Арану.
«Спасибо за жену», — прочитал по губам Йоргенсона он.
Вскочив в седло, всё еще бережно прижимая к себе такую глупую Ученицу, умоляя её держаться, совсем немного потерпеть, и он найдёт ей лучшего целителя, спасёт её, только бы она не оставляла его, не давала ему повода продолжать эту бессмысленную жестокость…
— Пусть уходят! — приказал он драконам, начавшим преследовать отступавших людей.
И все повиновались.
* * *
Гриммель сидел и обдумывал то, во что вылился этот странный заказ, и пути выхода из той ситуации, в которой он оказался по вине собственной самоуверенности.
Он сделал несколько выводов из просмотренных воспоминаний выживших в той бойне.
Конечно, ему не было жалко армаду, посланную им буквально на убой — наспех собранная, она состояла не из верных ему людей, а из новичков, да и досталась она мужчине практически даром — опыт Лохматых Хулиганов был заразителен, однако, так что туда ей и дорога.
За информацию, которую он получил благодаря этой, с позволения сказать, битве, он мог отдать ещё столько же кораблей и людей — она была почти бесценна.
И он не мог выяснить её иными способами.
Увы, то сумбурное нечто, что удалось просмотреть Гриммелю в голове Дневной Фурии было едва ли годно для того, чтобы хотя бы попытаться что-то понять.
Даже она сама не понимала ничего.
Конечно, ведь ей перешили память, затирая целые куски и рисуя новые, путая и сводя с ума эту дурёху ещё больше.
Что это значит?
Значит, поработал Мастер Разума, причём очень опытный, сильный, и при этом — человек, больно уж на человеческий манер, пусть и крайне похоже на драконий, сделаны ложные воспоминания.
Тот, кто их создавал, явно знал поведение и привычки драконов куда глубже любого другого человека, но при этом словно специально оставил зацепку для другого Мастера.
Это был вызов.
Значит, неизвестный Мастер, предположительно — «Покоритель Драконов», некто Аран, уверен в своих силах.
Что же, недооценил он щенка Стоика.
Видимо, его прежняя личность действительно умерла, и теперь многие предположения Гриммеля, касавшиеся всадника последней Ночной Фурии, можно сразу же было назвать ошибочными.
Это всё усложняло.
Но делало игру интереснее.
Далее. Фурия всё-таки не последняя, и откуда взялись ещё эти твари, мужчине было совершенно непонятно — но явно это не уроженцы Варварского Архипелага, ведь местные Фурии и выглядели немного иначе, и вели себя несколько по-другому.
Однако их наличие отрицать нельзя — минимум трёх этих порождений Бездны видели выжившие.
А сколько их было на самом деле?
Оставалось только гадать.
Следующее… Его старания не прошли даром — перестав рождаться на свет Фуриями по причине резкого снижения численности оных, Души стали приходить в мир людьми, и это наглядно демонстрировалось тем, что у Арана Талика было четверо Учеников, и все они — Одарённые.
На такое количество времени, да ещё и при условии того, что все они — примерно ровесники, дети практически одного поколения, пятнадцать лет — не разница, да ещё и примерно из одной местности — громадная цифра.
Пять Одарённых.
Пять очень сильных Одарённых и неизвестное количество слабых.
Гриммель мог себя поздравить.
И последнее. Противник оказался намного сильнее, чем предполагалось ранее, но не означало, что мужчина отступится и бросит начатое, особенно теперь, получив наглядное доказательство успеха свой теории.
Нет, он теперь из принципа завершит начатое.
Просто пойдёт иным путём.
* * *
Она с удивлением осознала себя стоящей на странной дорожке, словно отлитой из стекла, или сложенной из горного хрусталя, в непонятном месте — всюду, насколько хватало взгляда, было бесконечное пространство звёздного неба, но оно было и внизу, и сбоку.
Куда ни глянь.
Она словно оказалась в этом самом небе.
Это было жутковато, странно и совершенно необъяснимо, ведь Мастер ей много раз рассказывал, что не существовало никаких богов, а потому и связанных с ними мест и вещей.
Да и сама она много раз читала различные дневники странников, которые описывали подобное.
Но подобных мест там не было.
Может, было просто запрещено рассказывать о том, что в таких случаях происходило, или, например, те, кто тут побывали, всё забывали…
Про то, что отсюда могло не быть выхода, она думать не хотела.
А кто — она?
Собственное имя в памяти было расплывчатым неясным, и только образы возникали у неё в голове, и совершенно никаких слов, их описывавших, называвших.
Одуванчик.
Вот и всё.
Но что же это значило?
Но, тем не менее, это было уже что-то, и потому она решила пока не заморачиваться с этим и отправиться вперед — редко какая дорога не приводила в свой конечный пункт, может, она куда-нибудь и выйдет.
Разглядывать дорожку, по которой она шла, было интересно, но ни один из символов, вырезанных по краям, она не понимала, хотя прекрасно помнила, что уже видела их когда-то.
Да.
Видела.
Но попадались и знакомые.
Первый алфавит языка Древних — он был больше похож на руны, и каждый знак в нём мог читаться и как слог, и как отдельное слово — в зависимости от контекста.
Она более-менее могла разбираться в новом алфавите, примером которого были символы на её кулоне, и даже с горем пополам, но она могла читать тексты на этом языке, пусть о значении многих слов ей приходилось только догадываться.
Проще было читать тексты, где были смешаны разные языки.
А Мастер её знал Язык Древних лучше.
Намного лучше.
Впрочем он и её научил многому.
Abesh.
Dha.
Satin.
Или вот — Talik.
Она (Одуванчик?) и сама не заметила, как вышла на странную, но до боли знакомую площадку в форме круга, от каждого из сегментов которого отходили по такой же тропинке, как та, по которой она, собственно, и пришла.
Этот Круг был и Великих Библиотеках, и на Пике Совета, и в Зале Инициации в Старшем Гнезде.
Она встала в самый центр площадки и вздрогнула, услышав за своей спиной биение чужого сердца, ровное и размеренное, спокойное, пусть дыхания и не было заметно.
Она обернулась и увидела перед собой странную девушку.
Она казалась осколком первозданной тьмы, обретшим человеческое лицо.
Симпатичное лицо, кстати.
И знакомое, почему-то.
Словно светящиеся изнутри фиолетовые глаза, которые под разными углами отливали и артериально-алым, и небесно-голубым, и сапфирово-синим, внимательно изучали её лицо, но не было в них ни насмешки, ни угрозы, только интерес и малая доля сочувствия.
— Ну здравствуй, Сатин, Ученица Арана Талика.
И она вмиг вспомнила всё.
И то, что с ней произошло, и то, кто она такая, всю собственную жизнь, все её подробности, и лицо собственного Мастера.
И своё имя.
Сатин.
— Кто ты? — тихо, чуть хрипловатым от долгого молчания голосом спросила она.
— Неужели не узнала?
А у незнакомки был приятный голос…
И вдруг она изменилась, образ её потёк, и волосы, подобные смоли, стали цвета соломы, глаза окончательно приняли оттенок ясного полуденного неба, и только лицо и одежды, которых было не разобрать, не изменились.
А этот образ ей был знаком.
— Мирослава?
— Верно, Упорная Страж.
— Но где мы?
— Ответ зависит от того, куда ты хочешь. И что ты хочешь.
Отчаяние, окутавшее Арана в тот миг, когда он понял, что теряет Ученицу, к которой всей душой прикипел, которую едва ли не считал своей собственностью, без которой уже и не мог представить своих мирных и ровных будней, было невозможно описать.
Ни словами, ни мыслями.
Мчась, одному Небу известно куда, только бы прочь от проклятого острова, и аккуратно прижимая к себе показавшуюся ему вмиг такой хрупкой, словно фарфоровой, Ученицу, Аран молился только об одном — успеть.
Успеть помочь.
Успеть спасти.
Когда-то он уже не успел — всего нескольких минут ему не хватило, но они стали для него и для Беззубика роковыми.
Он не мог позволить себе ещё раз так ошибиться, просто не имел права — он уже давно не наивный и миролюбивый мальчишка с большим и добрым сердцем, с открытой миру драконьей душой, в которую не преминули плюнуть все, кого он знал.
Он не имел права опять потерять.
По всей видимости Алор лучше сейчас знал, куда стоило лететь, где можно было найти теперь помощь, а потому Аран не отвлекал его, не подгонял, пусть и безумно хотелось попросить ускориться.
Но он знал, что Алор и так выжимал всё из своих весьма немалых способностей.
И даже чуть-чуть сверх этого.
«Сила, небом дарованная, Разум отнимет!»
Ну почему, почему он не прислушался к словам Видящей?! Ведь его честно предупредили, предостерегли и даже указали, откуда ждать беды, откуда придёт к нему несчастье!
«Не давай огню в твоём сердце ослепить тебе глаза!»
Именно Огонь, именно свет ослепил его, а не Тьма, как бы то не твердили суеверные и крайне религиозные, к удивлению парня, люди.
И не только люди.
Свет.
Не тьма.
А он ведь сначала слушал наставления Мирославы, следовал её словам — и помнил, для чего всё это вообще затевалось, ради кого он всё начал и почему он сумел столького достичь.
Вспомнил, как сам не принимал излишней жестокости.
Вспомнил, как ненавидел людей, его окружавших, именно за эту необоснованную ничем жестокость, за наслаждение убийством, за жажду крови и рождённых из неё побед.
Побед на костях и грязи.
Почему он позволил себе забыть?
Какое он имел право забывать?!
Что бы сказал на это Беззубик? Не Руни, выросший на глазах у Арана, под его чутким присмотром и, несмотря ни на что, хоть и имевший своё мнение, но, увы, во многом, практически во всём, следовавший указаниям своего названого брата, а именно его Беззубик.
Его брат.
Его наставник.
Нет.
Он был братом и Мастером именно Иккинга, пусть тот и не знал об этом тогда.
Беззубик никогда не был знаком с Араном.
Он никогда не был знаком с ним, с Араном, с каждым днём, с каждым мгновением, казалось, становившимся всё более жестоким и циничным, перестававшим считаться с чужим мнением, кроме собственного, перестававшего ценить чужие жизни, кроме жизней избранных для него Разумных, навязывавшего всем и вся свою Волю, запугивавшим целый Архипелаг и даже больше.
Всё так же холодно и равнодушно светила луна.
Всё так же спокойно и безмятежно было черневшее внизу море.
Всё так же не подавала признаков улучшения своего состояния Сатин.
Никто не заметил, и ничто не стало свидетелем того, как вновь рухнул его мир, как в который раз наступил его собственный, никем не увиденный конец света, как разрушилось всё то, чем он жил и во что верил годами.
Опять.
В который уже раз.
Всё — зря.
Всё — напрасно.
То, для чего всё это затевалось, то, ради чего начал он своё триумфальное восхождение к самой вершине, то, ради чего Аран вообще возложил на себя ответственность бытия Королём Гнезда, очень и очень большого Гнезда, уже давно не было тем, к чему шёл он теперь.
Он потерял себя.
Кровавый Владыка.
Да, Иккинг уже много лет как умер, но хотел ли он, чтобы его последователь, его… наследник? стал так зваться, и при этом — заслуженно, нисколечко не преувеличенно?
Не хотел бы.
Только не этого.
Аран сухими и, казалось, больше неспособными плакать глазами смотрел куда-то в сторону горизонта, на котором уже начинала заниматься заря, и он с ужасом и, одновременно с этим, с мстительным по отношению к самому себе, удовольствием, понимал, что готов был прямо сейчас променять всю имевшуюся у него власть на жизнь для своих родных и на свободу.
Нет больших рабов, чем Короли.
Те — или слуги своего народа, или своих амбиций, или собственного безумия.
Так или иначе, тем или иным образом, но он прекрасно попадал под это правило — всё происходившее за последние месяцы, если даже не годы, это только, увы, подтверждало.
Он сам был виноват в сложившейся ситуации.
Сам.
Только он.
Аран, замерший и даже, казалось, переставший дышать, вдруг ощутил, словно оказался в бескрайнем тёплом море — воды не ощущалось, но её давление — очень даже да.
Та самая энергия, что он видел раньше, медитируя.
Она — всюду.
Она — во всех живых, во всём на этом свете, в каждой частичке этого мира.
В каждой частичке его самого.
Эта энергия словно струилась внутри него — потоками ничем не сдерживаемой лавы, обжигая и причиняя боль, но отрезвляя его от того кровавого угара, в который он погрузился, и давая понять — она есть, она тут.
Она с ним.
Что ему лишняя потерянная капля?
Но его Одуванчику она нужна — и он отдавал её, силой собственной Воли заставлял энергию переплавляться во что-то неведомое ему, не позволяя жизни покинуть тело девушки, не давая ей уйти дальше по Великому Пути.
Она ещё не завершила этот.
Она ещё здесь нужна.
Глупая…
Вдруг доселе только смутно темневший где-то там, вдалеке, но теперь — стремительно приближавшийся силуэт острова оказался вполне себе знакомым, обернувшись очертаниями родины Дагура, домом Видящей.
Домом Мирославы.
Как же он сам не догадался, что именно к ней, к гениальной целительнице, к обладательнице сравнимой только с его собственной силы нужно было идти за помощью?!
А Алор догадался.
Алор вообще всегда был мудрее и рассудительнее Арана — по сравнению с ним, тоже ещё совсем молодым, он казался просто импульсивным мальчишкой, наделённым уже вовсе недетской властью.
А, может быть, так оно и было.
Просто мальчишка.
Мальчишка, возомнивший себя вершителем чужих судеб, сам оказался неспособен справиться хотя бы с собственной судьбой.
Чего стоила вся его сила, если не могла она вылечить Сатин, пострадавшую по глупой, до безумия досадной случайности, по его, именно его, Арана, ошибке, оплошности.
И винить некого было.
Только себя.
Только свою самоуверенность.
Только свою гордыню.
А Мирослава… Она стояла на небольшой полянке, которую обычно использовал как место для посадки её Хранитель, в самом её краю, оказавшаяся в тени, отбрасываемой горами под лучами восходящего солнца.
Алор всё так же безмолвно приземлился.
Он даже не пытался хоть как-то влезть в разговор, начать беседу.
Или дать совет.
Знал, стало быть, — его не послушают.
Просто не услышат.
Видящая оглядела Арана, спешившегося, бережно державшего на руках Сатин, без жалости, без привычной своей мягкости и снисходительности — остро, жёстко, сурово.
Чуть угрюмо.
— Что нужно тебе на нашей земле в час столь ранний? — спросила Мирослава, скрестив руки на груди.
Аран, так и не решившийся опустить свою драгоценную для него ношу на траву, холодную и влажную от росы, как был — в доспехах, без шлема, который он потерял неизвестно где, растрепанный и с безумными глазами, ничего не стыдясь, встал перед девушкой на колени.
— Молю, спаси её, — прошептал он, смотря прямо в глаза Мирославе, и, показалось ему, прямо в черноте её отчётливо видимых на фоне светлой радужки зрачков заплясали фиолетовые искры.
Это пугало.
— Зачем мне помогать чудовищу? — сказала девушка тихо и жутко.
Она знала.
Она всё знала.
Она всёгда всё знала — ведь ей были подвластны потоки будущего, они представали пред ней — беспомощные в своей неотвратимости, неотвратимые в своём количестве.
Если она не поможет — не сумеет уже никто.
Ведь не было больше нигде ни одного целителя, который согласился бы помочь его Одуванчику, имевшей достаточно специфическую репутацию женского воплощения Покорителя Драконов, его оборотной стороны. Да и не успел бы он добраться вообще до ближайшего целителя.
И всё будет кончено.
Для Арана.
Для Драконьего Гнезда.
Для всего Варварского Архипелага.
Никогда и ничего не было страшнее, чем сошедший с ума Страж, обладавший несгибаемой Волей и жаждавший мести.
— Не мне, — сказала Аран уже твёрдо, — моей Ученице.
Мирослава прищурилась.
— А разве тут есть разница?
Они долго — секунд двадцать — смотрели друг другу в глаза.
За спиной девушки появился молодой мужчина, ровесник самого Арана. Кажется, это был брат Мирославы — Радмир, смотревший всё так же сурово, но, в отличие от своей сестры, немного сочувственно.
К чему бы это?
Впрочем, не важно.
Как объяснить им, вершителям уже его судьбы, кем была для него Сатин, если даже столь красочное и многогранное слово «ученица» не было исчерпывавшим?
— Она — мой свет, — наконец сумел подобрать слова Аран.
— Я знаю.
И сразу после этого Радмир аккуратно взял на руки Сатин, чуть нахмурившись, но не подавая вида, как ему не по душе было всё происходящее в тот миг.
— Только потому и помогу, — сказала девушка, смотря вслед удалявшемуся брату, а потом переводя взгляд на всё ещё стоявшего на коленях Арана. — Я не хочу быть виноватой в том, что ты натворишь, если твой свет погаснет. Ты — не должен быть последователем Тени.
— А разве я уже не там? — горько усмехнулся парень.
— Нет, — жестко отрезала Мирослава. — Ты — во тьме. Не в тени.
Она долго смотрела в глаза Драконьему Королю, и в зрачках её вновь стали мелькать фиолетовые искры, и теперь Аран мог с уверенностью сказать — ему не показалось, и он ещё не сошёл с ума.
Ему не привиделось.
Сзади подошёл неслышно Алор, сел рядом, укрывая крылом, словно защищая.
Как птенца.
— Вижу, Небесные Странники не уберегли тебя, Страж, — уже устало и даже чуть грустно, но без гнева или обвинения сказала Видящая, став уже привычной для него Мирославой, растеряв почти всю свою жуткую загадочность, оставив лишь ту, что всегда была при ней.
— Ты оказалась права, Видящая, — покачал головой Аран, признавая свою вину.
— Иного и не могло быть, — вздохнула девушка. — Но тебе повезло.
* * *
Валка с тоской смотрела на море, где, всего в дне лёта находился остров, на котором теперь постоянно находился её молодой Король, отказавшийся отпускать от себя своих Учеников.
Женщине, откровенно говоря, было до безумия скучно — её маленький Иккинг, который почему-то отзывался только на имя «Магни», и не пойми как обзавёлся сестрой, сейчас был далеко, и не могла она всё своё время посвящать воспитанию сына.
За отсутствием такового, конечно.
Валка вообще, если честно, не понимала, что же происходило в её жизни теперь, как всё так вмиг перевернулось и изменилось, словно забыв её спросить.
Её сын мертв.
Иккинг мёртв.
Это ей говорили все и каждый — её маленького чуда уже десять лет не было на этом свете, он вырос и стал тем, кем он, собственно, стал без её участия, без её пригляда и наставлений.
И погиб, ею не оплаканный.
Ушёл за черту, оставив в миру только свою оболочку, своё лицо, за которым теперь скрывался жестокий и деспотичный чужак, который, хотя бы, отказывался называть себя её сыном — от этого было и легко, и до невыносимости горько.
Да, её сына не было.
Но кто тогда этот мальчик, что всегда находился рядом со своею сестрой?
До последней чёрточки, до безумия родное личико.
Нет, Валка, конечно же, прекрасно знала, что Магни был сыном её Стоика, её родного сердцу, милого и такого сильного Стоика, и неизвестной ей женщины, Инги — так её, кажется, звали.
Знала, но понимать это — отказывалась.
Мальчик был не против, что его назвали так, откликался на имя её погибшего сына и этим, невольно, продолжал терзать её и так измученное материнское сердце.
Страшно.
Не больно, а именно страшно было осознавать, что её Грозокрыл теперь прекрасно понимал свою Всадницу — Шторморез тоже был ослеплён горем, тонул в скорби по погибшей своей дочери.
Как так вообще получилось?
Как Владыка допустил, чтобы столько хороших драконов погибло в ту проклятую ночь?
И едва ли не больше — в последующие полгода, когда он, судя по словам некоторых Фурий, просто не отходил от постели Сатин, постоянно держа её за руку.
Ради своей Ученицы он практически бросил Драконий Край, оставил его на произвол судьбы, только изредка передавая распоряжения через Фурий, передав управление стаями в меньшей степени Алору и в большей — Тагушу.
Ведь Алор сам не отходил от Арана.
Вот тут и показала практика, как гениальна оказалась идея назначить на каждом подвластном Драконьему Краю острове своего вожака, напрямую подотчетного Владыке.
Даже при отсутствии оного система продолжала действовать.
Почти без сбоев.
Почти идеально.
Только маленькое «но» — корабли со знамёнами Лохматых Хулиганов уже дважды пытались прорваться на территории Драконьего Края, а озверевшие от состояния своего Короля и не контролируемые им драконы-Защитники были начисто лишены всякой жалости, уничтожая все драккары, что пересекали границу.
Те же, что оставались за этой придуманной «чертой», они не трогали — приказ об этом был чётким и недвусмысленным.
Да, не мог Аран контролировать Стаю, не мог он руководить своими бойцами, вспоминавшими совсем ещё недавние времена войны, полгода уже находясь на острове у Берсерков, сторожа покой своей Ученицы, своей такой светлой и солнечной Сатин, которую опять не уберег.
Опять.
Снова.
Интересно, как там Стоик?
Как относился к тому, что спустя несколько лет перерыва драконы снова стали безжалостно отнимать жизни его людей, которые уже по собственной глупости, или же просто по его приказу, пытались добраться туда, куда не следовало бы им соваться?
Драконы не терпели чужаков.
Конечно, один раз у Лохматых Хулиганов удалось нанести очень ощутимый, крайне болезненный для Драконьего Края удар — викинги таки уничтожили одно из малых Гнёзд, находившихся глубоко в территориях, теперь принадлежавших Олуху в целом и конкретно его Вождю, как и всё племя, в частности.
Валку туда не пустили.
Ни посмотреть хоть краем глаза на бывших соплеменников, ни глянуть на то, что там случилось.
Запрет Брата Короля, сказали ей.
Интересно, которого из?
Тагуш или Алор?
Где Алор — там и Аран, а присутствием Владыки на Драконьем Крае и не пахло, не до них ему сейчас было, и, следовательно, приказ не пускать её к разорённому гнезду отдал именно Тагуш.
Что же.
Седмица прошла с бойни той.
Теперь можно, стало быть.
Женщина сама не понимала, почему ей так хотелось оказаться на том острове, почему хотелось вновь увидеть разоренное Гнездо, снова увидеть погибшее, когда-то милое, безопасное для драконов место.
Грозокрыл не подвёл — доведенный до отчаяния собственным горем, он перестал быть до безумия осторожным, как и перестал перечить своей всаднице, покорно подставляя спину и помогая Валке на неё взобраться, а потом — мчась и мчась вдаль, в сторону разорённого Гнезда.
Может, ей просто необходимо было убедиться в своей ненависти к тому, чем занимался её супруг.
Супруг.
Муж.
Как бы то ни было, Валка с потаённым сожалением и с ещё более скрытой в глубине души теплотой понимала, что не могла ненавидеть Стоика, несмотря на все те страшные, просто ужасающие вещи, которые творил он за последние годы.
Не могла — и всё.
Теперь, лишившись постоянного ментального давления со стороны Великого Смутьяна, которого она больше двадцати лет бездумно славила, она сумела многое переосмыслить, пусть она и понимала — прежней ей не стать, что-то, как она жила все эти долгие годы, — наложило на неё свой отпечаток, и жалостливые взгляды драконов, да и некоторых людей тоже, были вполне заслуженными.
Она и впрямь сошла с ума.
Ведь она всё ещё любила человека, который без всякой жалости убивал драконов, которым она посвятила свою жизнь, половину её им отдала, который не сумел уберечь их сына, который женился на другой женщине и растил других детей.
А она — простила.
Приняла и простила.
Что ей ещё оставалось?
Но…
Вид разорённого Малого Гнезда, всего лишь одного из сотен ему подобных, населенных доселе всего лишь крохотной стайкой в масштабах всего Драконьего Края (сорок шесть особей, не считая детенышей), до крайности удручал — повсюду была гарь и копоть, много где валялись окоченевшие на морозном воздухе трупы — человеческие и драконьи.
Метель и сильный холод просто не дали обеим сторонам конфликта похоронить своих павших товарищей, и они же не давали телам разлагаться.
Печальное зрелище.
Да, пусть зима уже отступала, всё чаще наступали тёплые дни, и всё чаще можно было с удовольствием проводить время на воздухе, не опасаясь оказаться сметенной ветром, но снег всё ещё не сходил.
И не сойдёт в ближайшую луну.
А ведь полнолуние было в середине минувшей седмицы.
Грозокрыл что-то неопределённо курлыкнул на манер Змеевика и растворился в белёсой мгле бурана, позволяя женщине остаться наедине со своими мыслями.
— Кто здесь? — вдруг послышался смутно знакомый голос.
Женщина замерла, словно кролик перед удавом, напуганная неожиданным появлением кого-то, кого она могла в своём прошлом знать.
Она, вопреки всему, резко обернулась и… сердце её замерло.
Как он похож на своего отца.
— Валка?!
* * *
Мирослава не подвела — исполнила своё обещание и исцелила рану Сатин, в очередной раз доказав Арану, что его способная только разрушать сила, какой бы она громадной ни была, была ничем по сравнению с мирной, созидающей силой Видящей.
Но приговор её практически сломил Драконьего Владыку — скорее всего, не очнётся.
— Её Разум сейчас находится очень далеко. И без него тело, даже совершенно здоровое, со временем просто перестанет функционировать от истощения, — сказала тогда Мирослава, почему-то стыдливо пряча взгляд.
Словно она была виновата.
Словно она и так не сделала всё возможное и даже сверх того.
Словно она не сотворила недавно истинное чудо.
Аран только кивал, слушая наставления Мирославы о том, как можно было поступить в этой ситуации, с радостью понимая, что тогда, по пути к Видящей, сделал всё правильно, став делиться собственной энергией с Ученицей.
Целительница честно призналась, что только это спасло Сатин.
Его энергия помогла телу начать регенерировать и остановить кровотечение.
И теперь нужно было, не отходя от девушки ни на шаг, периодически, дважды в сутки, делиться с ней энергией, которая и будет поддерживать организм, в то время как Мирослава попытается найти и вернуть Разум Сатин.
О том, что такое возможно, Аран знал.
Чисто теоретически представлял — как такое могло бы происходить, и понимал, что сил у него и на это вполне хватало, но на практике…
До практики было ещё очень и очень далеко.
Если, конечно, эта практика будет вообще, в чём сейчас всё же довольно скептически настроенный Аран очень и очень сомневался — у него не хватало слишком много специфических и очень узконаправленных знаний.
А взять эти знания — неоткуда.
Вот Аран и, под молчаливое одобрение Дагура, перебрался к Берсеркам, нагло перезимовал здесь, всё так же сидя возле Сатин и держа её за руку, и тихо радовался, что хоть таким образом сумел направить свои способности в мирное русло.
Всё бы ничего, но где Аран — там и Алор, а значит и ещё несколько Фурий, в том числе и Тагуш.
А где Тагуш — там и близнецы с Руни.
Да и Аран не хотел отпускать далеко от себя детей — мало ли что могло с ними случиться, не хотелось потерять ещё и их.
Совершенно не хотелось.
Магни перспективу неопределённое количество времени пожить у Берсерков воспринял с каким-то нездоровым энтузиазмом, и теперь, не отпуская от себя ни любопытную и бойкую Мию, ни внимательного, осторожного и серьёзного Руни, хвостиком следовал за Дагуром, в котором нежданно-негаданно открылся педагогический талант.
Да, реакция Дагура на всё это была вполне себе отдельной темой.
Мужчина к событиям той судьбоносной ночи, начиная от вероломного нападения не идентифицированной армады, явно кем-то нанятой, и заканчивая участием в походе энного количества Лохматых Хулиганов со Сморкалой Йоргенсоном во главе, отнёсся агрессивно и принял, как ни странно, сторону Арана.
И видит небо — если бы не поступок Сморкалы, Аран приказал бы камня на камне не оставить на том острове, дотла сжечь всех живых на нём.
Сатин рассказывала про неумелые ухаживания Йоргенсона за ней, и слова эти заставляли Драконьего Владыку бессильно злиться, ведь он просто жадина, и своим делиться совершенно не желал, и про то, как она мозги ему на место вправила, отправив просить руки и сердца у Забияки, тоже поведала.
И это успокоило.
В отличие от того, чем эта милая история закончилась.
Вспоминать про тот ужас, который люди окрестили Битвой за Олух, не было никакого желания, ведь дикий страх от перспективы потерять Ученицу и брата с сестрою в придачу перебивал любые иные чувства.
Даже боль.
Даже ненависть.
Что бы ни заставляло его когда-то относиться к Сморкале неприязненно в прошлом, это там и осталось — ведь не было теперь наглого и самоуверенного, высокомерного и себялюбивого подростка, алчного до славы и внимания.
Был воин.
Не мясник вроде жаждавших крови и славы Охотников, не убийца и не так называемый «герой».
Воин.
Защитник.
И как он это сказал… Спокойно, с достоинством, практически неслышно — по губам прочитать только и получилось, и взгляд — глаза в глаза. Честно, уверенно, без сомнений.
И горячая кровь, хлынувшая из раны на горле идиота-стрелка, такая дурманившая и возвращавшая душевное равновесие.
Заставлявшая успокоиться.
Кровь на клинке, когда-то давно, больше десяти лет назад, им самим выкованном, до сих пор хорошо хранимом и явно часто использовавшемся — по назначению, к сожалению или к счастью.
«Спасибо за жену!»
Сколько всего крылось за столь короткой фразой!
Ведь именно она, до конца, полностью вернула Арану разум, заставила его взять себя в руки, обуздать свою бесновавшуюся энергию, направить её в мирное русло — на спасение Ученицы, например.
Ведь мог Аран без колебаний просто и незатейливо убить всех тех, кто был на площади в миг его дуэли с Драго Блудвистом.
Мог.
Но не стал.
Мог убить самого Сморкалу, в любом из его походов, в любой его битве, но не стал — ведь ему это было не нужно, пусть глаза и уши у Короля были почти по всему Варварскому Архипелагу, пусть видел он если не всё, то очень и очень многое.
Впрочем, какая разница, что он мог?
Не сделал, и ладно.
Аран вздохнул и поправил упавшие в глаза волосы. Они сильно отрасли за эти полгода — сказывалась его быстрая регенерация, да и постоянное пропускание через себя громадных объёмов энергии, которое, кстати, очень развило его энергетические каналы, о которых ему поведала мудрая Мирослава.
Безобразные, торчащие в разные стороны, лохмы он терпеть не собирался и, опять-таки, не без помощи Видящей, сильно укоротил их, подровнял и в принципе привел свою причёску в аккуратный вид.
Культурный, так сказать.
Теперь, когда локоны больше не торчали так в разные стороны, пусть то, каким образом удалось Мирославе их укротить, оставалось для Арана загадкой, уже не были скрыты седые пряди на висках.
А за последние месяцы их стало намного больше.
Уже давно прошли те дни, когда в его волосах мелькала символизировавшая его ученичество коса — став Королём своего собственного Гнезда, Аран срезал её.
И сохранил.
И такую косу носила его Ученица.
Аран нежно, почти невесомо погладил по плечу находившуюся в бессознательном состоянии Сатин и горько поджал губы — ведь хоть тело девушки исцелилось, но она всё так и не приходила в себя.
Уже полгода.
И именно это прибавило ему седых волос — собственное бессилие.
Вдруг открылась дверь в ту комнатку целительского дома, в которой он находился, и в проёме, из которого в помещение пахнуло холодом и даже залетели вместе с ветром несколько снежинок, быстро обратившихся в капельки, коснувшись кожи Арана, показалась Мирослава, державшая в руках большую кружку, от которой шёл белыми клубами пар.
И такой знакомый аромат.
Тогда, десять с лишним лет назад, его уже отпаивали этим отваром из пахучих степных трав, которые, как оказалось, росли и на Варварском Архипелаге, пусть имели и несколько иной вид — больше стелились к земле, а не стремились к солнцу.
Запах приносил спокойствие.
Мир Душе.
Совсем как тогда.
Айшу после той единственной встречи Аран не видел никогда, но достаточно долгое время рядом с ней провёл Радмир, старший брат Мирославы, чему оба оказались немало удивлены — столь странным был для них этот забавный факт их биографии.
Аран с благодарностью принял из рук Видящей кружку с отваром и осушил её, почти не обратив внимания на то, что был там почти кипяток.
Какое ему дело до боли теперь?
— Иди, поспи, что ли, — сказала девушка устало. — Скоро тебя самого надо будет класть на соседнюю койку.
— Я в порядке, — отрезал Аран.
— Краше на погребальный костёр кладут, честное слово! — рассердилась притворно Мирослава, пытаясь хоть так разбить тоску Арана, которой он с завидным успехом, достойным лучшего применения, заражал всех остальных вокруг.
Ладно хоть не напивался в компании Дагура!
И на том — спасибо.
Аран действительно выглядел истощённым — он и так никогда не отличался большой мышечной и уж тем более жировой массой, а теперь и вовсе казался каким-то высохшим, ещё больше похудевшим, пусть это и не было столь заметно за его просторными рубахами с длинными, по первую фалангу большого пальца, рукавами.
Да, никто не замечал, а её намётанный глаз целителя — видел.
Видел и тени, залёгшие под глазами, и ставшую слишком заметной морщинку между бровей — столь часто хмурился он, и заострившиеся скулы, и общую нездоровую бледность.
Нездоровый вид.
Прогоняя через себя энергию, черпавшуюся из окружавшего его мира, из недр самого себя, Аран укреплял своё тело, питал его и поддерживал, вместе с телом Сатин, одновременно с этим — он почти не ел, только лекарственные отвары пил, да и то после пинков и возмущений Мирославы.
Каких трудов стоило девушке заставить его отправиться погулять на свежем воздухе!
Её труд должен быть увековечен в сагах!
Мирослава, к печали и усталости своей, прекрасно понимала, что только Сатин могла вернуть Арану в полной мере разум, что только Ученица Кровавого Владыки на самом деле имела над ним самую страшную власть — всласть над сердцем его.
В конце концов, на то она и Видящая, чтобы — видеть.
Она и видела.
Такая Связь не могла быть объяснена простыми ученичеством, даже между кровными братьями и сестрами, а про духовным и говорить нечего, эта нить была иной — не такой алой, не такой крепкой, не такой острой.
Не такой… болезненной.
Только эти два слепых идиота, поддавшихся влиянию Бури, могли не замечать этого, при этом страстно оберегая друг друга от любой, даже самой мнимой опасности.
На самом деле, в этой ситуации Мирославе не было жаль Арана — тот был сам виноват, что всё так сложилось — она прекрасно видела несколько иных вариантов, где всё складывалось иначе, где Сатин не получала, так глупо и в стиле древних легенд, воспетых поэтами, стрелу вместо своего Мастера.
Другое дело, что в тех вариантах она получала собственную стрелу — в горло, в голову, в сердце.
Любую на выбор.
Говорить Арану об этом Видящая не стала — не надо ему знать, что его Ученице до неприличного, на самом деле, повезло. Ведь, в отличие от всех тех вариантов, где не было его вины в её ранениях и сопутствующих им страданиях, но где она неизменно погибала до того момента, когда Аран находил помощь, она выжила.
И ещё могла очнуться.
Если найдёт дорогу, если решится дойти, пройдя через всё то, что уготовил ей её Путь.
Мирослава была не в силах облегчить Сатин её странствие по одной из Троп, ведь задача её была только указать дорогу, помочь не заблудиться, помочь выбрать из множества путей тот, по которому хотела бы идти Страж.
Не могла пройти вместе с ней.
Не могла помочь более ничем.
И никак.
Представлять, что было бы, погибни в ту ночь Сатин, что было бы, не успей Аран спасти её, было откровенно страшно — горевшие безумием, яростью и бесконечной, незаглушимой болью глаза Драконьего Короля так и стояли у неё перед мысленным взором.
Не могла Мирослава их забыть.
«Она — мой Свет!»
И добавить больше нечего.
Что она могла на это сказать? Если исключить из памяти всё то, что говорила она, но лишь потому что была должна, конечно же.
Она, только она знала в полной мере, чем обернётся для всего Варварского Архипелага гибель Сатин, и уж тем более, если её сопроводят гибель Магни и Мии. А таких печальных вариантов развития событий, таких развязок закрутившейся истории было очень много — слишком много, чтобы не принимать их во внимание.
Проще уступить Арану.
Уступить Монстру, чтобы вернуть ту, которая сумеет приручить этого Зверя.
За стенами дома выла и ярилась метель, заметая дома за считанные часы, за минуты создавая непроходимые сугробы, вселяя холод в самую душу — в сердца и умы, сея по миру тоску.
В конце зимы самые яростные бураны.
Или нет?
* * *
Её жизнь снова сделала крутой поворот на пути своем, но она не была этому удивлена, даже рада — хоть какое-то постоянство было во всем происходящем, хоть что-то хотя бы чуть-чуть понятное.
Валка понимала, что все происходящее — неправильно.
Неправильно было с таким несвойственным, неестественным для нее спокойствием стоять бок о бок с людьми, которые без всякой жалости, без сомнений убивали ее народ, ее родных и близких, тех, кто вырос у нее буквально на глазах, кому она латала раны, ведь не зря она столько лет твердила, что родом она, душа ее — из племени драконов.
Неправильно — твердо стоять на палубе их корабля.
Неправильно было мило, словно это есть самое естественное, что существовало во всем подлунном мире, разговаривать с людьми, которых знала двадцать пять лет (целую жизнь!) назад, или с детьми тех людей, так похожими на своих предков.
Так нельзя.
Запретно.
Страшно.
Горьковатый вкус предательства никак не желал оставить Валку, но ей уже было все равно.
Какая разница.
Смысла не осталось.
Ничего не осталось.
А ладья, трофейный драккар с парусами, на которых красовался герб Олуха, одна из многих других кораблей, отправившихся в окончившийся победой для Лохматых Хулиганов поход на Драконье Гнездо, не последнее конечно гнездо, но тоже значимое, мчалась в сторону главного острова воинственного племени.
Счастливые и гордые победители прибыли на Олух раньше, чем его Вождь, бывший в то время на одном из покоренных им островов.
Вот был сюрприз Стоику…
На родине Лохматых Хулиганов в тот момент была только Инга — новая жена Вождя, как бы ни было неприятно Валке даже про себя произносить эти слова, которую, судя по всему, стоило наградить прозвищем Терпеливая.
И никак иначе.
Ибо только величайшее, достойное того, чтобы быть воспетым, терпение этой достойной и умной женщины объясняло то, что Инга и Стоик ещё не развелись, пусть подобное и было позором для обоих родов.
Да, люди, которые помогли добраться Валке до Олуха, не стали скрывать испортившийся характер своего вождя.
Инга оказалась приятной в общении женщиной, совершенно не удивившейся личности своей новоиспеченной собеседницы и принявшая тот факт стоически, истинно героически — и не собиралась она препятствовать встрече Валки и Стоика.
Как ни странно.
Понять Ингу не получалось — слишком непонятной, непредсказуемой та была, но зато была иррациональная благодарность к, вообще-то, конкурентке, родившей его мужу троих детей, двое из которых были сильными, крепкими сыновьями, что само по себе принесло ей веса в племени, значимости и, куда же без этого, власти.
Но вся непонятность, неопределённость переменилась в день, когда Стоик вернулся на Олух из своего путешествия.
Небесные Странники, она двадцать пять лет ждала этой встречи!
А он постарел.
В рыжих волосах была хороша заметна седина, а борода наоборот — стала лишь гуще.
Но всё равно — он!
О, сколько неверия, сколько зарождавшегося восторга в таких родных, таких дорогих её сердцу глазах!
— Вал?!
* * *
— Расскажи мне, где мы находимся? — обратилась Сатин к Мирославе.
Девушка не была напугана ни непонятными словами своей собеседницы, ни тем, что совершенно не могла понять, сколько же прошло времени, — её внутренние часы совершенно отказывались ей помогать ориентироваться в минутах, утекавших подобно песку сквозь пальцы.
Само по себе чувство страха словно пропало в ней.
Был только удивительный в своём равнодушии покой.
И больше — ничего.
Ни переживаний, на миг блеснувших в сознании, тупым ножом резанувших по сердцу, почему-то внутри неё, заставив это самое сердце, саму её душу болеть и плакать от накатившей тоски.
Всего миг.
А глаза Мирославы — колдовские, проницательные, но — чуть усталые. Совсем, стало быть, как у мудрой Старейшины очень старого Гнезда, к которой пришли за советом ещё юные птенцы, и стали задавать наиглупейшие с точки зрения взрослых вопросы.
Взрослые эти не понимали, что эти птенцы только учились, что сами они когда-то так же приходили к Старейшине за советом и помощью.
И она, прекрасно всё понимавшая, старалась не выдавать своего утомления и подробно и доступно рассказывать всё, что интересовало пришедших, ведь, пусть ей и было всё это известно, это вовсе не означало, что это известно было всем.
Странная ассоциация, если честно.
Но, безусловно, интересная.
Почему же Мирослава, ровесница самой Сатин, казалась ей бесконечно мудрым и бесконечно древним существом, которое продолжало наблюдать за живыми со снисходительностью принявшего человеческую личину и не желавшего выдавать себя бога?
Почему в глазах её гасли и зажигались звёзды?
— Какая любопытная, — разбила повисшую на неопределённое количество времени тишину Видящая, чуть лукаво усмехнувшись.
— И всё же?
Мирослава вздохнула, и лицо её вновь словно стало маской — ни чувств на нём нельзя было увидеть, ни эмоций.
Ни-че-го.
— Мы находимся сейчас далеко за чертой жизни и смерти — здесь их просто нет, — ответила девушка ровно, тщательно подбирая слова, пытаясь объяснить понятные ей термины и понятия доступными для Сатин словами. — И никогда не было. И не будет.
— Ты так уверенно себя ведешь… — наконец решилась вслух заметить молодая Одарённая. — Не в первый раз тебе довелось здесь оказаться?
Мирослава только усмехнулась.
А глаза-то — как два осколка льда.
— И даже не в десятый, — послышался спокойный ответ. — Моя Душа, по крайней мере, в Звездных Кругах оказывалась раньше весьма регулярно, и воспоминания об этом, признаться, были далеко не самыми приятными.
— Потому что страшно? — набралась наглости Сатин.
Мирослава вдруг замолчала, задумчиво смотря на ляпнувшую глупость девушку, и понимая, что они с Араном: два сапога — пара…
— Потому что одна.
— А с… проводником — не страшно?
Видящая одобрительно улыбнулась правильно подобранному слову и покачала головой, отвечая:
— Нет, думаю.
И вновь — тишина.
— И куда же теперь? — уже как-то растерянно спросила Сатин.
Она внимательно оглядывала всё, что их в тот миг окружало, исключая только сам Круг — тот был всё таким же, каким она его помнила по разным иным местам, а вот близкие и в то же время такие бесконечно далёкие огоньки звёзд, мерцавшие самыми разными, совершенно умопомрачительными цветами, были совершенно незнакомыми…
Это было удивительно.
Здесь было совершенно тихо — невозможно было услышать ничего, кроме дыхания и биения сердца.
Её собственного и Мирославы.
Здесь было невероятно спокойно.
Все печали и заботы отошли на второй план, оставшись где-то там — далеко, недостижимо далеко в этом бескрайнем космосе, на крохотной, забытой всеми планете.
И, как ни странно, несмотря на довольно интересную компанию мудрой и явно очень много встретившей на Пути своём Видящей, было почему-то до зубовного скрежета, до тихого воя и трясущихся рук, до побелевших сжатых кулаков, до слёз одиноко.
— А куда ты хочешь?
Вопрос застал врасплох.
Как бы то ни было, а Мастер редко давал своим подчинённым, и Ученикам в том числе, выбирать — всё их творчество было ограничено разнообразными вариантами выполнения его, Короля, Воли.
И она очень долго считала подобное положение вещей совершенно естественным — привыкла, стало быть.
Или просто никогда не задумывалась.
— Я… — Сатин и опомниться не успела — слова полетели вперед её мыслей. — К Арану хочу.
— Уже просто Аран?
Мирослава лукаво улыбалась.
— К Мастеру, — исправилась Сатин.
— Назад, то есть? — уточнила Видящая.
— Конечно.
Что-то неуловимо изменилось во взгляде её — появилась какая-то жалость, смешанная со странным, мучительным одобрением.
— Что же… Это твой выбор, — кивнула она. — Но будет больно. И… хочешь ли ты возвращаться туда, где остался охваченный безумием монстр, сдерживаемый лишь своим человеческим обликом.
Монстр?
А разве её идеальный во всём Учитель хоть когда-то был человеком?
Разве люди способны быть такими, как он? Удивительными в своей Воле, способными добиться безоговорочной верности у десятков тысяч себе подобных? Пусть и Мастер её не был совершенен, и был примером многих недостатков, присущих, увы, слишком многим наделённым властью разумным — профдефформация, однако.
Был ли он человеком?
Или он есть то, кем его называют — Ночная Фурия в людском теле?
Монстр…
Разве она этого не понимала? Не видела, как с каждой минувшей луной её Учитель становился всё более и более жестоким, бескомпромиссным и авторитарным, переставая прислушиваться к чужому мнению, к чужой точке зрения, делая исключение только для самых своих приближенных — для своих Учеников и Братьев.
Но чтобы его, величайшего из Стражей последнего тысячелетия, сама Видящая назвала Монстром? Что же он натворил?
— Если моё отсутствие заставило его стать таким, то я просто не имею права его оставить, — заметила Сатин.
Мирослава, молча наблюдавшая за размышлениями своей собеседницы, не решавшаяся их прервать, была похожа на тень, обретшую почему-то человеческое лицо.
— Ты ведь не хуже меня, Сатин, знаешь — он уже был таким. Всегда был. Просто твоя глупость помогла Монстру до конца стряхнуть с себя сон.
Завуалированное обвинение больно кольнуло, попав в самую цель, — ей в сердце.
Её вина.
Очаровательно.
— Какая разница? — покачала головой Сатин. — Я ещё не всё закончила там. Не всё сказала.
Вдруг с лица Мирославы словно маска слетела — она широко и очень тепло, по-сестрински, или даже по-матерински улыбнулась, вызывая желание точно так же улыбнуться в ответ — просто так, чтобы у неё тоже разлилось по душе тепло.
— Я рада, что не смогла сбить тебя с пути, — призналась Видящая.
— А могла?
— Это моя обязанность, — послышался тяжелый вздох.
— Сбивать с пути? — уже Сатин внимательно посмотрела на Мирославу, чуть прищурившись.
Откровения Видящей были занимательными, но обдумать их стоило чуть позже, когда появится возможность.
— Давать выбор, — поправила девушку Видящая.
— Но кто ты?
— Минувшая Буря знаменовала, как оказалось, рождение одного из моих братьев или сестёр, — сказала Мирослава вместо ответа.
— Что?!
* * *
Руни чувствовал приближение чего-то… странного.
Не страшного, не опасного и не, наоборот, радостного, а — именно странного, непривычного, необычного, чего-то выходящего за рамки ставшей привычной для него жизни.
Причём, коснётся его это «странное» только косвенно.
А к кому это относилось напрямую?
Руни попытался сосредоточиться на своих ощущениях и предчувствиях, но ничего, что могло бы подсказать ему разгадку, не находилось, кроме того, что нечто подобное испытывал, если верить словам друга, и Магни — о чём тот не преминул поделиться.
Магни и Руни.
Иккинг и Беззубик…
Что их связывало, кроме того, что они — названные братья?
Хотя…
Стоп!
Руни и Магни — Ученики и братья, названные и даже частично кровные, Арана, который и был Братом Фурии, который постоянно влипал в какие-то неприятности по собственной и чужой вине.
Аран.
Во что он опять ввязался?
* * *
Аран был практически в бешенстве от того, что его подчинённые оказались такими бездарями, что допустили проникновение чужаков на его территорию и разорение малых Гнёзд его стаи.
Если до этого он был спокоен, занятый только поддержанием жизни в Сатин, то сейчас стало известно — больше ждать нельзя.
Просто преступно.
Какая Бездна дёрнула Валку сбежать с Драконьего Края, Аран не знал, но знал, что сделает с теми безглазыми и криволапыми идиотами, допустившими побег безумной, не отвечавшей за свои поступки женщины, в компании точно так же потерявшего разум от гибели дочери Штормореза, с острова и встречу Валки с отрядом драконоборцев из Лохматых Хулиганов.
Да, приказ отдал не он — Тагуш.
Но в отсутствие Арана и Алора именно Тагуш был главным для всего Драконьего Края, а в сложившейся ситуации все местечковые Вожаки должны были слушаться желтоглазого Сына Ночи как своего Короля, ведь именно такой приказ отдал он.
А посягательство на власть Тагуша Аран воспринимал как направленное именно на него оскорбление.
Которое достигло его сердца.
Посягательство на его власть было не только прямым неуважением Королю и, вообще-то, приравнивалось к измене своему Гнезду, да и было ей, по сути, но и самым что ни на есть прямым свидетельством разложения дисциплины, которую он прививал своим Стаям.
Свидетельством поломки, неисправности в созданном им великом механизме.
Это обижало.
Это оскорбляло.
Это заставляло искать пути решения, выходы из сложившейся ситуации, но пока, действуя на одной только холодной, как вдыхаемый им морозный воздух последних недель зимы, ярости, он думал лишь о наказании мятежных Вожаков и командиров Патрульных Отрядов.
Даже тех, кто не виновен.
В назидание.
Но так было нельзя — не для того он затевал всю эту чехарду с собственным Гнездом, чтобы из мирного пацифиста лишний раз стать Монстром, который лишь подтверждал своё звание Кровавого Владыки.
С другой стороны — иначе было никак.
Конечно, Арану докладывали о попытках людей проникнуть на чисто драконьи территории, откуда уже давно выжили жители Края всех Охотников и им подобных личностей, оставив лишь Кальдеру Кей, до которой он ещё доберётся, но — после.
Не раз и не два викинги пытались отыграться за своё поражение.
И снова и снова терпели в этом крах.
Однако, как понял Аран, всё же мало в эти месяцы вникавший в проблемы Драконьего Края, с головой уйдя в личные, к коим отнёс и состояние Сатин, и обучение своих братьев и сестры, потери были не в пример больше, по сравнению с теми боями, когда драконами руководил непосредственно их Король.
Ведомые яростью и жаждой мести, они забывали об осторожности.
Забывали и о том, что, в первую очередь, их целью было не убивать, а отогнать чужаков, прикрывая спины своим товарищам, которых те в горячке сражения просто не замечали, упиваясь собственной силой, а потом захлебываясь своей кровью.
Видеть в них себя было неприятно.
Понимать — тем более.
Но…
Что такое девятьсот семьдесят два дракона по сравнению с оставшимися двадцатью девятью тысячами?
Капля в море.
Особенно учитывая плодовитость драконов, и то, что за каждые три года примерно такое количество взрослых особей прибавляется, да и при том, что общая численность любого, абсолютно любого Гнезда никогда не учитывала птенцов — не принято было.
Но взять ту же цифру и рамках полугода — становилось страшно.
Просто страшно.
Но не бунта боялся Аран, его возможность была настолько ничтожна, что задумываться о ней не приходилось, а паники в рядах драконьих — а неминуемо последовавшей за ней ярости и жажды мести, новой и новой жестокости.
Начала войны на уничтожение.
В случае её начала Аран, как бы то ни было, в собственной победе не сомневался, но то, какой ценой могла бы даться ему это победа…
Это того не стоило.
Столько жизней — в угоду своим амбициям положить он всё ещё не способен.
И вряд ли когда-нибудь будет.
Но всё же одно сообщение сумело выдернуть Арана от Берсерков — когда ему рассказали об уничтожении двух островов, на которых находились Малые Гнезда.
И теперь, идя между укрытых одеялом из крупных хлопьев снега, уже который день валившего с тяжёлого, хмурого неба, растерзанных драконьих и людских тел, Аран, стараясь не показывать Алору своих красных от слёз глаз, желал всем им Мира, счастья и лёгкого пути.
Но в душе его всё оборвалось, когда он увидел самые крохотные трупы.
Как раз в это время стали появляться детёныши, как раз в это время все самки были наиболее агрессивны, что, конечно же, вызывало ответную и вполне аналогичную реакцию со стороны людей…
Десятки…
Сотни…
Почти тысяча маленьких птенцов, которые так и не увидят мир, не отправятся в свое Великое Странствие, не научится летать, не сумеют найти свою пару, никогда не найдут себя в этой жизни.
Потому что этой жизни у них больше не было.
Нет.
Такое не прощают.
И Аран не простит.
Будь ты проклята, Валка!
* * *
Сатин устало глянула в ничуть не изменившуюся за время её пути даль — всё так же её окружало бескрайнее чёрное пространство, усеянное мириадами огоньков-звезд.
Тропа тоже не менялась.
После того, как Мирослава, внезапно оказавшаяся намного сложнее, чем была на первый взгляд, указала наконец ей на тот путь, по которому она сумела бы вернуться назад, домой, в свой мир, прошло уже неопределённое большое количество времени, а ни конец её дороги, ни даже развилка не предвиделись.
Только прямой и бесконечный Путь — что вперед, что назад.
Монотонность окружавшей её картины сначала просто раздражала, потом приводила в настоящее бешенство, вплоть до попыток разбить «стеклянную» Тропу, по которой она всё это время шла, чтобы создать хоть какое-то изменение.
Не получилось.
Потом пришла какая-то меланхолия напополам с необоснованной печалью.
Потом — лютая тоска по дому и нормальной жизни.
По небу, такому разному в разные времена суток и года, когда-то практически артериально-алое, когда-то — вот такое же чёрное, когда-то кристально-прозрачное, голубое; по солнцу, напекавшему ей макушку, по морскому ветру, свежему и влажному, по тенистым лесам, по ощущению полёта и бездны под крыльями верной подруги.
Потом пришло равнодушие.
А путь всё не кончался.
А кончится ли?
Уже полгода, с самого поражения в битве с Драконьим Покорителем, он искал вернейших своих последователей, которых много лет назад собрал по всему миру в своих странствиях, и которых с легким сердцем отпустил, позволив им самостоятельно воплощать его великую задумку.
Гриммель с гордостью мог назвать этих людей своими учениками.
И называл.
Закончив свою амбициозную и, как ему тогда казалось, весьма успешную Охоту на Фурий, мужчина решил не впадать в меланхолию от безделья и просто нашёл себе занятие — поиск Одарённых детей.
И талантливых взрослых, конечно же.
Их он находил, и даже иногда мог с ними поговорить, но, зачастую, эти люди были слишком далеки от всех этих высоких материй и отрываться от своих повседневных дел не желали.
За свои скитания Гриммель нашёл двадцать три Одарённых, из которых за ним пошли только четверо.
Удручающая статистика.
Уже теперь, разложив по полочкам у себя в голове события последних десяти лет, мужчина с удивлением осознавал, что ему до жути… обидно и досадно, что в ту судьбоносную встречу ничего не предпринял.
Ведь тогда ещё можно было попытаться переманить на свою сторону потенциально невероятной силы Стража и сильнейшую за последние века Видящую.
Успокаивало только то, что по отношению к ним, к этим Видящим, ни в коем случае нельзя было применять силу — мироздание не отблагодарило бы его за страдания ценнейших из Одарённых, и потому, по правде говоря, у него не было шансов сманить ту Провидицу.
И Стража, судя по обстоятельствам, — тоже.
Но простая человеческая жадность!
Они должны были стать его учениками, они должны были идти у него за спиной, воплощать его великую Идею — вернуть всю силу Одарённых роду людскому, дабы уже посланники воли Небесных Странников вершили человеческие судьбы, создавая с каждым поколением все более и более совершенный мир.
А стали врагами.
Что же — на всё Воля Древних.
И теперь Гриммель найдет всех тех, кто преклонил пред ним колено, клянясь в верности его учению.
Найдёт и поведёт вперед.
К победе.
Этого врага придётся уничтожать особенным способом.
Отобрать у него всё, что было ценным, таким дорогим его всё ещё человеческому, стало быть, всё ещё жалостливому сердцу.
Заставить осознать себя монстром.
Монстром, которым Аран и являлся.
* * *
Дагур и сам не понял, как так произошло — то ли дурной, но до крайности показательный пример Арана оказал на него такое влияние, то ли Мирослава мозги на место сумела-таки вправить, но всю эту компанию по завоеванию новых территорий он полностью остановил.
Наверное, всё же Провидица.
Пусть в её поддержку выступал тяжёлый взгляд Драконьего Владыки.
«У тебя людей меньше, чем земель, которые надо осваивать!»
Что правда, то правда — в своей жадности Дагур оказался чересчур неосторожен, не боясь тратить человеческие ресурсы там, где можно было бы их и сэкономить, даже если это просто наёмники, а не его Берсерки.
И это аукнулось тем, что земли у него было и правда слишком много по меркам Варварского Архипелага, а вот укрепиться на ней, построить там деревни он… забыл.
И Мирослава не напомнила.
«Люди забыли вкус хлеба! Они питаются мясом и рыбой!»
Какие зерновые культуры? Какие овощи и фрукты? Какой домашний скот, когда они пропадали в бесконечных походах?
Слишком гордые.
Слишком глупые…
«Хочешь воевать? Иди и наведи порядок в своём собственном народе!»
О нравах, что со временем стали царить в рядах его армии, Дагур слышал — и совершенно не был этим доволен — действительно, нужно было наводить порядок.
«Хочешь славы? Стань для Берсерков тем правителем, на имя которого будут все дети твоих детей, и их дети тоже. Стань великим, подними на вершину свой народ сделай его независимым. Выращивайте всё сами. Разводите скот сами».
А тут и говорить нечего.
Куда не ткни — Мирослава была бесконечно права, попадая в самое больное лаконичными своими фразами, или иногда, в моменты хорошего настроения, озаряя народ своим красноречием.
И если первые несколько лет Мирослава, по всей видимости, только обживалась, стараясь по мере сил не наглеть, то теперь она, жена одного из его ближайших сподвижников, его Советница, взяла своего Вождя в оборот, не стесняясь указывать Дагуру на его ошибки и просчёты.
И ведь не боялась!
И правильно.
Аран подробно растолковал Дагуру, почему все Видящие были неприкосновенны, и даже в самых страшных битвах, даже уничтожая целые народы, их не трогали — оказаться в Бездне никто не хотел.
И Дагур тоже не хотел.
Но почему же было так тревожно ему, когда Аран вдруг, сразу после прилёта очередного своего посланца-Фурии, к которым тут уже все давно привыкли, сорвался с места и, прихватив Алора, скрылся в неизвестном направлении.
— Я пыталась… — послышался вдруг голос Мирославы, как всегда неожиданно появившейся за спиной.
— Что на этот раз? — нахмурился Дагур.
— Я пыталась изменить Вероятности, но все они сводились к этому, — отчаянно и устало покачала девушка головой. — То, что я видела ещё в детстве, оказалось неизбежным. Уже десять лет всё к тому идёт.
— И что же будет?
— Может быть, конец. А может — новое начало.
* * *
Как бы то ни было, Сморкала его узнал — по взгляду ли, бесконечно упрямому, горящему странным пламенем, по манере ли держать себя, в которой были еще отголоски, блеклые тени знакомой манеры, по голосу ли, ставшему ниже, глубже как-то, но всё ещё знакомому — или просто по овалу лица, по всем тем характерным для этого рода чертам.
Не узнать того, над кем издевался десять лет назад, было бы проблематично.
Пусть и за несколько месяцев до Кровавой Ночи он изменил своё отношение к резко ставшему популярным и успешным в нелёгком деле драконоборства Наследнику Вождя.
А ведь Астрид делала какие-то невнятные намёки на то, что самый старший сын Стоика не погиб в ту ночь, долго рассуждала с Йоргенсоном на эту тему за кружкой хорошего эля — благо хоть Забияка не ревновала, прекрасная зная о позиции Хофферсон.
Относиться к девушке, которая когда-то была его возлюбленной, как к другу и надёжному боевому товарищу оказалось неожиданно просто.
И потому не заметить, как изменилась условно сочтённая погибшей Астрид, вернувшись на Олух живой и относительно невредимой, сообщая о том, что сумела найти для Лохматых Хулиганов неожиданного союзника в стане врага.
Союзника, который хотел возвыситься за счёт падения своего Покровителя.
Омерзительно это, на самом деле.
Да и сама Хофферсон считала точно так же — не укладывалось в сознании честного и всегда прямолинейного воина такая лёгкость, такая непринуждённость, с которой некто Королева Мала, правительница Кальдеры Кей, пошла на предательство человека, под чьей защитой находился её народ.
Одно дело — ударить в спину врагу.
Другое — союзнику.
После того, как Астрид доложила о своих приключениях Стоику, она, неожиданно эмоциональная, выловила в одной из улочек их деревни Сморкалу, и впервые, потом, спустя длинный, полный невнятных откровений разговор и несколько больших кружек чего-то крепкого и заморского, он увидел, чтобы Хофферсон была до такой степени пьяна.
Она ему поведала, что не только странную королеву ей довелось встретить — а лицом к лицу столкнуться с самим Покорителем Драконов.
Аран.
Так его звали.
Вполне себе человеческое имя для того, кого было принято считать воплощением жестокости и зла, отродьем мрачного Хельхейма, порождением мировой Бездны и так далее по весьма длинному списку, испещрённому и менее литературными выражениями и пестрящего бранью.
Тогда, за три дня до начала злополучного похода, закончившегося катастрофой и их полнейшим разгромом, и хорошо хоть Лохматые Хулиганы были там лишь наблюдателями, и это был не его, Сморкалы, проигрыш, Астрид пыталась что-то рассказать ему, пыталась о чём-то предупредить, пыталась уберечь от чего-то, в конце концов.
И это удивляло.
Такая странная забота, само её наличие, со стороны Астрид — есть нечто поразительное и, казалось, вовсе несуществующее.
Впрочем, если смотреть на всю эту ситуацию теперь, то многое становилось простым и понятным — и печальный взгляд грозной воительницы, и надломленность, и отчаяние, и даже обреченность, мелькавшие даже не на лице — в жестах, в каждом шаге, во взгляде.
И почему она молчала.
О таком — не говорят.
И видели это, и понять это могли только они, выросшие ребятишки, что когда-то были компанией друзей, неразлучной и до крайности разрушительной пятёркой.
Но Забияка — не у дел.
Не воевала она теперь — хозяйством управляла, следила за качеством работы, слуг. До чего они дожили! Ведь нельзя было несколько лет назад и помыслить о том, чтобы возродить эту славную традицию использовать труд пленных людей! А теперь то — сплошь и рядом.
Задирака почти не отходил от сестры, прерываясь только на то, чтобы понянчиться с племянником. И пусть формально он тоже являлся воином и представлял некую угрозу для их врага — он не покидал Олух.
Рыбьеног…
А кто теперь знал, куда занесла судьба мнимо трусливого, но на деле очень храброго и умного парнишку?
Жив ли он?
Неизвестно…
Вот и получается, что остались только они: Сморкала и Астрид, из всей пятёрки юных Драконоборцев с Олуха, и только они продолжали применять полученные знания на практике.
И именно теперь стало ясно — они наиболее защищены и наиболее уязвимы.
Не трудно догадаться — под ударом могла оказаться в первую очередь именно Астрид, ведь именно она привела вождя и солдат к Иккингу и его Ночной Фурии, и именно её во всем случившемся должен был винить Аран.
По крайней мере, делая поправки на характер Иккинга, Йоргенсон мог с уверенностью сказать — сам он решил бы и поступил именно так.
Но вопрос, почему Аран отпустил Сморкалу, позволил ему и остаткам немногочисленных присутствовавших в той бойне Лохматых Хулиганов уйти целыми и невредимыми, вернуться, пусть и без победы в руках, но вернуться домой, к своим семьям, оставался открытым.
Как и вопрос, как вообще так оказалось, что Аран и, казалось бы, давно и безвозвратно погибший Иккинг являлись одним лицом.
Надо признать, как бы это ни было невероятно и вообще невозможно, его троюродный братец добился явно много больше, чем мог достичь среди людей — и среди злобных крылатых тварей он казался своим — таким естественным, вписывавшимся в ту картину.
И драконы — подчинялись ему.
Слушались каждого слова.
И Фурии…
Много Ночных Фурий!
Все они — и злобные, а может, и не совсем, порождения Молнии и самой Смерти, и непонятные твари, чья чешуя словно была выкована из лучшей стали, сверкавшей и отточенной, подобно острейшим из клинков, чьи шипы из хвостов легко непринуждённо перерубали мачты их драккаров, и привычные, едва ли не родные Чудовища, Громмели и Змеевики с Престиголовами, и вовсе непонятные, но весьма устрашавшего вида создания, — все они подчинялись Арану беспрекословно.
Страшно это было, на самом деле.
Страшно и завораживающе.
Сморкала не обманывался — про Иккинга он говорил только в прошедшем времени, как о когда-то жившем с ним в одной деревне парнишке, прекрасно осознавая, что сейчас уже никакого Иккинга не было — был только Аран, Покоритель Драконов, в силе которого уже не раз доводилось им убедиться.
В силе и… милосердии, как ни странно.
Ведь мог Аран приказать всех добить, всех свидетелей уничтожить, ещё тогда — три с половиной года назад, в день, громко названный Битвой за Олух.
Да кому нужен их клочок голых скал, окружённых холодным морем, где ни ячмень, ни большая часть овощей не росли, где нельзя вырастить хлеб, где только выносливые яки, да растущие быстро курицы с утками способны были найти себе пропитание и выжить?!
Одна прелесть — леса красивые, места рыбные и закаты просто сказочные.
Аран вместо того, чтобы уничтожить всех своих обидчиков, вместо того, чтобы отомстить, насладиться их страданиями… спас их.
Просто и незатейливо спас.
От Драконьей Королевы, которая тиранила и людей, и своё собственное Гнездо (иначе зачем её было убивать?), которую убили явно Ночные Фурии, которые находились в подчинении Покорителя Драконов и слушались его приказов.
Пусть в тот раз он мог преследовать собственные цели.
От того морского монстра, который сумел подчинить себе всех драконов, и которым управлял явно бывший безумным Драго Блудвист, жаждавший непонятно чего, но поскорее и побольше.
От ненадолго потерявшей свою волю и оказавшейся во власти того морского чудовища собственной Ученицы…
Думать о Сатин было особенно больно — как бы то ни было, но эта девушка ничего не сделала плохого конкретно ему, наоборот — помогла ему создать, построить личное счастье, подтолкнув к самому важному и самому правильному решению в его жизни.
И так все закончилось…
Так печально.
Смерть того идиота, стрелка-арбалетчика, оказавшегося себе на беду, слишком удачливым, слишком метким, была меньшим, чем мог отплатить Арану Сморкала.
Одно радовало — после их возвращения выяснилось, что так просто не прошла их прошлая встреча с женой, и Забияка снова ждала ребёнка. На фоне этого Стоик, по одним богам известным причинам, смягчился и позволил Сморкале находиться рядом с женой до тех пор, пока их второму ребёнку не исполнится четыре луны.
Год, то есть.
Может причиной благосклонности Вождя стало то, что Готти пророчила Йоргенсонам второго сына. И это на фоне того, что у многих теперь рождались дочери — прямо проклятье какое-то.
В общем, всё налаживалось.
И было время обдумать всё.
Пока было.
* * *
Что же — себе она могла признаться, что первая жена Стоика была женщиной весьма приятной, пусть время и не пощадило её рассудка.
Когда из похода вернулись очередные воины мужа, Инга только повздыхала и пошла выполнять обязанности жены Вождя — замещать его, тогда тот отсутствовал, то есть.
А раз бойцы в очередной раз вернулись с победой, и даже раньше, чем рассчитывали на то они сами, пусть получилось это благодаря невероятно, просто аномально тёплой зиме, и тому, что в должной степени лёд так не стал на море, а потому судоходство продолжалось столь же активно, что и осенью, стоило организовать пир.
А это опять — пьяная молодёжь, которая где-нибудь, да набедокурит, это новые расходы, которых вполне можно было бы избежать, это драки захмелевших воинов, не поделивших какой-нибудь особо приглянувшийся им кусок.
Морока одна, словом.
Но всё пошло не по плану в этот раз, не по привычной и давно уже выстроенной, много раз проверенной на практике схеме — по трапу сошла женщина, портреты которой Инге уже доводилось видеть.
Валка.
Первая и единственная любовь Стоика Обширного.
Инга не хотела и не собиралась думать о том, как всё это получилось, о том, как это произошло и каким именно образом у первой жены вождя получилось выжить и даже добраться до Олуха — её терзала смутная, такая робкая и блёклая надежда на то, что её наконец-то оставят в покое.
Она наконец-то сможет потребовать развод, заберёт сына и уйдёт.
Оставит Олух и его Лохматых Хулиганов за спиной.
Как страшный сон.
Сон, длиною в десять лет.
Инга радушно приняла Валку, рассказала ей подробно обо всех изменениях в племени, произошедших за последние двадцать пять лет, пустила под крышу своего дома, как самую долгожданную и званую гостью.
Как гостью.
Не как хозяйку.
Пока — не как.
Они много гуляли по запутанным лесным тропам, много разговаривали на самые разнообразные темы — о жизни своей, обо всём происходящем, о прекрасных олуховских закатах, о Мии и Магни, которых, как оказалось, Валке довелось воспитывать все эти три с лишним года.
Воспитывать — громко сказано на самом деле, это Инга видела прекрасно.
Характер своих старших детей она помнила, всю их строптивость и независимость, весь их невероятный, несвойственный простым детям ум и их способность едва ли не читать мысли друг друга и дичайшую схожесть со своим старшим братом, который, по словам почти абсолютно всех, был на одно лицо со своей матерью, Инга, с удивлением могла подтвердить это теперь.
Действительно — похожи.
Не роди она близнецов сама, и не поверила, что матери у Магни и Иккинга — разные.
Тот факт, что Аран называл себя старшим братом близнецов был до крайности показательным, да и чуяло сердце Инги, что не просто так дети её при любом удобном случае исчезали в сторону леса, и даже конкретнее — того самого ставшего для всего племени запретным оврага.
Она ни разу не стала следить за близнецами — низко это было, да и подло.
Её дети сами знали, на что шли.
Весть о том, что находились они теперь у Берсерков, пока их целительница лечила Ученицу Арана, и удивила, и поразительно успокоила Ингу — Дагуру она доверяла, и совершенно не боялась за своих детей, если они у него под присмотром.
Особенно, вспоминая, как дружили Дагур и Магни.
Время, когда Валка находилась не с Ингой, она проводила в разговорах, а скорее просто в пустой болтовне с Плевакой, кузнецом Олуха.
Он с самой Битвы за Олух отказался заниматься военными делами, оставив себе только дела кузнеца да натаскивание своих подмастерий до нужного, одному ему известного уровня.
Погасло что-то в Плеваке с пропажей близнецов.
То же, что едва устояло со смертью Иккинга.
Не было больше в уже немолодом кузнеце жажды битв и побед, такой свойственной сейчас всем молодым, особенно после того, как они сумели ощутить вкус триумфа.
Да и ученики Плеваке попадались, по его признанию, совсем никудышные.
Никто не был способен не то что превзойти или даже встать вровень, а хотя бы приблизиться к уровню Иккинга — пусть ему могло в иных моментах банально не хватать сил, но он нивелировал это своей изобретательностью, по рассказам кузнеца.
Своими изобретениями.
Для него ковка была не просто полезным ремеслом — искусством.
И никто не был способен это понять.
Потому и горевал Плевака — не было талантов, не было кого-то, хоть бы в сотую часть столь искусного, как его самый лучший подмастерье.
Который создавал удивительные по своей хитрости и сложности механизмы, благодаря которым можно было убивать драконов — стоило их только чуть-чуть доработать мастеру.
Да…
Самый лучший ученик, которой стал водиться с драконами.
И погиб за них.
Или нет?
То, что все эти годы Валка и Стоик находились по разные стороны противостояния, не было удивительно, но было до крайности иронично — ведь её супруг примет свою возлюбленную такой, какая она есть, но заставит отказаться от всех своих убеждений.
Уже потом Инга безмерно поражена была тем, что Валка не рассказала Стоику и половину того, что поведала ей.
Не рассказала ему о том, что Дагур уже полгода как заключил союз с Араном, Покорителем Драконов, ни о том, кем был когда-то этот самый Аран, ни о том, как и где жили три этих года близнецы, ни о них самих, ни о том, где она вообще была все эти годы.
Ничего практически не рассказала она.
А Стоик и не спрашивал.
Он по-настоящему обезумел от счастья, пусть и великолепно скрывал это, но Инга-то десять лет с ним под одной крышей прожила, в разы больше, чем даже сама Валка, и потому своего супруга сумела хорошо изучить.
Без этого никак.
Его безграничная радость выдавала себя через его ставшими менее порывистыми, более плавными жесты, в его внимательности к каждому слову Валки, в затаившихся в глазах искорках, в разладившихся морщинках, в гордой осанке и переставших быть вечно нахмуренными бровях.
На эти несколько дней Стоик совершенно забыл и о Викаре, не отлипавшем теперь от матери, и о самой Инге, которая сумела вздохнуть спокойно и позволить себе мирно гулять по лесу вместе с сыном или молодой Йоргенсон, беседовать с Плевакой, тоже словно чуть-чуть помолодевшим оттого, что хоть кто-то из погибших его друзей оказался неожиданно живым, или даже тренироваться на арене вместе с Астрид, давать советы Забияке, как облегчить ей своё интересное положение.
И Инга была счастлива.
Правда.
Неожиданно свалившаяся на голову Валка, которую по юности своей она когда-то проклинала за холодность их мужа, оказалась виновницей этого счастья.
Сердце подсказывало женщине — осталось совсем чуть-чуть.
Совсем немного.
И она будет свободна!
* * *
Хеттир с облегчением поняла, что совсем недолго ей осталось до конечного пункта её путешествия — Драконьего Края.
Оказавшись на территории Варварского Архипелага, уже совсем немолодая Фурия с радостью поняла, что не надо ей больше скрываться от всевидящих очей Адэˈн, которая не имела здесь власти.
А сдаться на волю Драконьего Владыки не было страшно — он был справедлив.
О том неустанно твердили все.
Но вдруг Хеттир ощутила знакомый След, причём — очень свежий, и его подновляли явно регулярно, что было само по себе удивительно.
Любопытство взяло верх над опытом, и Фурия отправилась по этому Следу.
— Наставница?
Чужое присутствие оказалось неожиданным.
Неужто стареет?
— Венту?
* * *
Однообразность явно не собиралась меняться, но и к ней Сатин относилась теперь равнодушно — это явно было испытанием её терпения, ведь, как рассказала Мирослава, стоило только шагнуть с Тропы, как Душа её окажется вновь в Кругу, но оттуда выйти сможет лишь для того, чтобы продолжить Великий Путь.
Чтобы вернуться домой, надо было до него именно дойти.
Благо её хоть не мучали голод и жажда — их словно не существовало в этой полной звёзд Бездне тишины.
А тропа иногда проходила совсем рядом со странными, словно хрустальными мостами, созданными столь искусно, столь совершенно, что сердце замирало, при одном только взгляде на их величие.
И пустоту.
Если Боги и существовали когда-то, то они просто сбежали.
Бросили их.
Или, быть может, умерли.
Попадались Сатин и замершие в смертельном безмолвии громадные и такие одинокие пирамиды, сквозь которые струился и странно преломлялся свет звёзд, делая его совершенно нереальным, завораживающе холодным, отстранённым и спокойным.
Всё здесь лучилось спокойствием.
Божества, которым неизвестной цивилизацией были построены эти Храмы прямо в этом безграничном пространстве, уже давно не заглядывали в свои обители — быть может, уже тысячи и тысячи лет.
Может — больше.
Как напоследок просветила девушку Мирослава — этот странный и невозможный с точки зрения людей мир просто не существовал для них, был для них недоступен, ведь он, пусть тоже созданный Древними, являлся уже другим измерением.
Той самой Гранью.
Воспетой многими поэтами из самых разных времён, народов и даже миров, священная Грань между Жизнью и тем, что простые Разумные называли Смертью.
А что за ней — дальше, Мирослава не знала.
Или дала вид, что не знала.
Кто её поймёт…
Тем не менее, когда путь позволял это сделать, проходя прямо сквозь покинутые Храмы, Сатин не отказывала себе в возможности хоть как-то скрасить всё это однообразие.
Внутри Хрустальные Пирамиды, как их про себя назвала девушка, были совершенно запутанными и непонятными — колючий звёздный свет проходил сквозь стены без каких-либо препятствий, но, тем не менее, видеть сквозь стены было совершенно невозможно.
В Сердце Храмов неизменно встречались круглые алтари, на которых, казалось, застыло время и не высохла кровь последней жертвы, пусть по исчислению её родного мира прошли уже многие века.
А последняя оказалась и вовсе — особенной.
Она напомнила ей Зеркальные Лабиринты.
Такие описывал один из Странников в своих дневниках, и, по его словам, только чудо не дало ему потеряться в тысячах собственных отражений.
И ей помогло только чудо.
Сотни её отражений смотрели на Сатин с самыми разнообразными выражениями лиц, и все они были в разных одеждах, говорили на разных, но в то же время столь похожих, языках.
И это при том, что Сатин — молчала.
Молчала, чтобы случайно не потеряться в бесконечном гуле сводящих её с ума голосов, тянувших к ней свои руки Отражений.
Сердцем этого Лабиринта оказался всё такой же Круг.
Сердце дрогнуло.
Оно?
Не оно?
Сатин, чуть прикрыв глаза, подошла к стоящему прямо напротив неё зеркалу, мельком заметив, что прохода, по которому она попала, уже почему-то не было.
Стекло, или что это там такое, было очень холодным.
Под внимательным взглядом Отражения, не ставшего повторять за девушкой её действия, Сатин медленно, словно нерешительно или в каком-то трансе, поднесла свою левую ладонь к губам.
Кожа была бледной и всё такой же, как и весь мир вокруг, холодной, буквально ледяной.
В колючем свете блеснули белые, острые клыки.
Миг.
Горячая, столь неожиданно горячая во всём окружавшем её безумии кровь брызнула, алыми лентами прокатилась по предплечью, крупными каплями собираясь на локте.
Ещё миг.
Звук разбившейся о твёрдый пол капли показался слишком громким.
Оглушительным.
Отражение оскалилось угрожающе, попятилось в нахлынувшую тьму, когда Сатин обмакнула указательный палец правой руки в той крови, что набралась в сложенной в горсть ладони.
Боль ощущалась лишь где-то на краю сознания.
Не важной сейчас она была.
Отражение зарычало, забилось словно в агонии, рухнув на пол, но Сатин не обращала на это внимание, старательно и аккуратно выводя на холодной поверхности один символ за другим.
Ещё буква.
И ещё…
Все.
Отражение распрямилось, что-то невнятно шепча, но каждое слово неизвестного языка впечатывалось в сознание, калёным железом выжигаясь в памяти, а сама Сатин, устало вздохнув, попятилась прямо в центр Круга.
Отражение вдруг поплыло, принимая уже облик самой девушки, повторяя каждое её движение, и вот они улыбнулись друг другу.
Вновь звонко разбивая тишину, упала алая капля на пол, попадая на какие-то прожилки и символы в Круге, сразу мягко, но весьма заметно налившиеся фиолетовым светом, который рос и множился, затапливая и Зал Круга, и всю Хрустальную Пирамиду, и весь мир, куда дотягивался взгляд.
Больше Упорная Страж ничего не видела.
И не ощущала.
Да и не было её в Круге.
Никого не было.
Только одинокое «Satin Aran» осталось темнеть в опустевших зеркалах.
Время вновь замерло.
* * *
Вот уж кого-кого, а её встретить на Олухе вновь Астрид ну никак не ожидала!
А Валка продолжала невозмутимо гулять по острову в сопровождении Инги, словно они не должны ненавидеть друг друга только за один факт своего существования.
То, что Валка все эти несколько лет явно жила с Араном, не зря Мала говорила что-то про его мать, нисколько не смутило девушку, кстати, с определённой точки зрения она была абсолютно права в своих действиях.
Да, вообще — что такое правда?
Это эта самая точка зрения.
Чья-то.
Да, они все правы!
Но — по-своему.
Если изначально Астрид порывалась всё рассказать Стоику, то, видя счастье нашедших друг друга вновь супругов, не решилась разрушить их идиллию — да и слова Сморкалы о том, что Аран отпустил его, когда мог убить, и даже был бы в своём праве, останавливали от необдуманных решений.
Не зря.
Да, Астрид была рада за своего Вождя, чисто по-человечески, но когда-то она поклялась себе, что, хоть предавать Стоика она не стала бы, она в качестве мести за убитого дядю просто однажды не придёт к нему на помощь.
И что-то говорило девушке — конец близок.
Совсем скоро.
Ещё чуть-чуть…
Вообще, Астрид с удивлением поняла, что устала от пути, который когда-то избрала для себя, — устала быть несгибаемым воином, тем самым дубом, что обязательно сломается в самую страшную из бурь.
И сломался, видимо.
Чужое счастье заставляло по-белому завидовать.
Тоже хотелось просто человеческого тепла, уюта и покоя — не прельщала больше слава, роль независимой и сильной стала для неё слишком тяжела, броня, что скрывала нерешительную, напуганную и до слёз одинокую девочку, треснула.
Треснула в тот самый миг, когда она в ужасе пыталась сделать вдох, и не могла — стальная хватка на горле была неумолима.
Треснула, когда она осознала свою реакцию — ей хотелось не встать и с боевым кличем броситься на врага, заставить его заплатить за причинённую боль, а сжаться, закрыться руками, словно это могло помочь, и заплакать.
Чтобы сжалились.
Чтобы оставили в покое.
Но приросшая к лицу маска воительницы заставила играть свою роль до конца, выжимая из души все силы, и теперь, эмоционально истощённая, за столько месяцев не отошедшая от потрясений, Астрид запивала свою боль алкоголем, а в моменты трезвости напросилась в помощницы к Готти.
Старейшина покряхтела, повозмущалась для вида, заехала посохом по загривку и взяла к себе Хофферсон.
Лекари всегда были нужны.
Воюющим племенам — в особенности.
* * *
Приказ Короля был странен.
Привести самых отчаянных бойцов к Олуху.
Конечно, Аран бывал непонятен, иногда даже непоследователен, нелогичен, а иногда — чересчур, просто пугающе прост и предсказуем, но в этих случаях — неотвратим, и последствия у таких его приказов были самыми разными.
Но страшными.
Тагуш понимал — по его оплошности, ведь то, что драконы недостаточно серьёзно подошли к выполнению его приказа, должно было быть сочтено его виной, многие отряды занялись поисками пропавшей (или, такой вариант нельзя было полностью исключать, похищенной?) матери Короля, упустив из виду угрозу со стороны викингов.
И это обернулось катастрофой.
Дети — это будущее.
Их будущее.
Но вместо того, чтобы радовать мир и родителей своими успехами, оно лежало в холодном снегу, истерзанное, замученное, с вспоротыми животами, перерезанными глотками, а то и вовсе обезглавленное.
Драконы могли попытаться пережить боль потери братьев и сестёр, родителей и друзей — но гибель детей они никому не простят.
Главная истина.
Важнейший инстинкт.
И своим поступком викинги, сами того не понимая, подписали себе смертный приговор, сами приготовили свою погребальную ладью, или как они там провожали своих усопших в последний путь.
Да, приказ Арана был страшен в своей простоте.
В невозможности двойного толкования, в лаконичности и неотвратимости.
Но с какой радостью Тагуш его исполнит!
* * *
Аран, стоя на вершине Вороньего Мыса, с мрачностью наблюдал за тем, как не меньше тысячи драконов, а это намного больше того количества, что раньше устраивало налёты на Олух, плотным кольцом окружали деревню, но держались на почтительном расстоянии, недосягаемые для защитного контура.
Многие из этих приспособлений были его собственной, а вернее Иккинга, разработкой, доведённой кем-то до ума.
От этого становилось ещё горше.
Сегодня вновь погибнут воины его народа, и вновь в этом будет толика его вины.
А драконы тем временем не стремились нападать — не было приказа.
Они не собирались заниматься самодеятельностью.
Вдруг Аран заметил на полянке рядом с деревней знакомый силуэт. Фигурка повернулась в сторону горы, на вершине которой он стоял, и посмотрела на него — его заметили.
Вот и замечательно.
* * *
Когда послышался истошный крик «Драконы!», Сморкала сначала решил, что это розыгрыш.
Потом — что дурной сон.
Но это была ужасающая реальность, и от этого становилось до безумия страшно — сразу вспомнились слова одного из командиров отрядом, хваставшегося тем, что тот сумел найти и разорить драконье гнездо, убив целый выводок маленьких тварей.
Маленьких…
Детей!
Птенцов!
Такое не прощают…
Теперь их ничто не спасёт, и то, что деревня была окружена драконами, которые пока что бездействовали, только подтверждало.
Как и фигурка, застывшая на вершине Вороньего Мыса.
Это был он.
Несомненно.
И Аран, оседлав своё порождение Бездны, слетел к Сморкале, специально отошедшему подальше от деревни.
— И снова нас свела судьба, — пророкотал Покоритель Драконов.
Его облик с последней встречи довольно сильно изменился — это нельзя было не заметить, столь сильно бросалась в глаза эта кардинальная смена… стиля, образа?
Он не знал, как это назвать.
Вместо уже знакомой брони была более присущая людям кольчуга, но сделанная из странного чёрного металла, поверх неё была накидка из какой-то красноватой, но всё равно чёрной, явно очень тяжёлой ткани, видны были рукава темно-серой туники.
К поясу крепились ножны для меча и для кинжалов — ну это и не удивительно, он всегда был искусным кузнецом.
По плечам стекал, поблёскивая, плащ из драконьей кожи, и это в образе Арана словно было каким-то неприятным напоминанием о Драго Блудвисте, им же убитым.
Волосы, раньше растрёпанные, были теперь ровно подстрижены, но сильно отрасли за полгода, что говорило о том, что стоявший напротив — не совсем человек, ведь ни у кого косы не могут так быстро достичь такой длины за столь короткий промежуток времени, и только седые пряди на висках казались чем-то совсем нереальным.
В общем, чувствуется женская рука, которая заставила привести себя в порядок.
— Здравствуй, стало быть, Иккинг, — решился Сморкала что-то сказать.
Да, теперь Йоргенсон понимал, о каком страхе, окутывавшем всю душу, говорила Астрид — невозможно смотреть ему в глаза, не желая отвести взгляд.
Потемневшие белки казались практически чёрными на фоне ярко светящихся зелёным пламенем радужек — точно так же сиял потусторонним огнём кристалл, подобный тому, что так долго таскал на шее Магни.
Фиолетовые искры в по-драконьи узких зрачках и вовсе вызывали животный ужас.
— Надо полагать, Астрид тебе растолковала уже, что не совсем так, — насмешливо заметил Аран, от прерывая их гляделок.
Да, Сморкала не отводил взгляда, как бы ему не хотелось это сделать — перед хищником, которым был Покоритель Драконов, нельзя было показывать свою слабость.
Как нельзя было нарываться.
Спокойствие.
Да, именно Спокойствие ему сейчас было нужно — они всё равно были обречены, так зачем лишний раз трепыхаться, бесить своего убийцу
— Но должен же я был убедиться, — признался честно Сморкала.
Повисло молчание.
Аран, всё так же стоя в шагах в десяти от Сморкалы, прожигал ему душу своими чудовищными глазами.
Забавно, но даже у его Ночной Фурии взгляд был добрее.
Кстати.
Он настолько увлёкся самим Араном, размышлениями о том, кто станет его убийцей, что совершенно забыл про его ручное порождение Молнии и, вообще-то, самой Смерти, которое сейчас настороженно, но без агрессии изучало Йоргенсона.
— Я отпустил тебя в прошлый раз, — сказал наконец Аран, сделав шаг в сторону Сморкалы, и с каждым словом своим он становился всё ближе. — Дал шанс. Вы им не воспользовались.
На последнем слове их разделяло меньше метра, и только теперь Йоргенсон в должной мере осознал, насколько был высок Покоритель Драконов, и хрупкость его была совершенно мнимой — он был строен, не худ и уж тем более не тощ.
— Зачем ты пришел с войной в мой дом? — решительно заявил Сморкала, осознав в должной мере, что ему лично терять нечего, а Иккинг всегда был человеком чести, и вряд ли это изменилось.
— А зачем вы разоряете мой? — с неожиданной горечью и ещё более неожиданной усталостью сказал Аран. — Убиваете мой народ.
Вдруг Сморкала понял, что стоял перед ним не монстр, не злодей, тешащий себя вершением чужих судеб, а уставший от собственного бремени, но гордо несущий его, правитель сильного народа, как и они уставший от бесконечных воин.
Они все хотят мира.
Они все устали.
Они все — одинаковые.
И люди, и… драконы.
Эта мысль показалось до того простой и до того страшной, что Сморкала на миг забыл как дышать.
— Вот оно как… — прошептал он, все ещё не веря сам себе. — Тогда ты в своём праве.
Аран о чём-то задумался.
Надолго.
Быть может, его впечатлили это спокойные и обречённые слова из уст врага?
Печально, но врагом для него Сморкала быть не хотел.
— Забирай свою семью, женщин, стариков, детей и уходи, — сказал вдруг Покоритель Драконов, и что-то непонятное мелькнуло в его взгляде, что-то страшное, но дающее надежду на то, что, хотя бы кто-то спасётся.
— Что? — не поверил Сморкала своим ушам.
Примерещилось?
Или им дали шанс?
Но с чего бы это его противнику быть столь милосердным к тем, кто совершили такое страшное преступление, ведь, как говорится, за ошибки начальства всегда отвечали подчинённые, и это было особо применимо в их случае.
— Забирай всех, кто не способен за себя постоять и кто не хочет участвовать во всём этом безумии, — повторил Аран ровно, но уже с нажимом. — Я не трону вас, коли вы не станете в это ввязываться. Уходите. Через несколько часов здесь камня на камне не останется.
Вот оно что.
Действительно — шанс.
Выбор — стать предателем родного острова и вождя, но спасти семью, или обречь на гибель своих сына и беременную жену, но исполнить свой долг до конца?
Выбор очевиден.
— Зачем?
Это был единственный терзавший его в тот миг вопрос.
— Может, я и чудовище, — усмехнулся Аран мрачно, — но Сатин мне не простит гибели целого острова и сотен детей.
При имени Сатин что-то неприятно сжалось в груди Сморкалы — она явно была слишком дорога Арану, и тому стоило бы как раз мстить за то, что с ней случилось, ведь это так страшно…
— За Сатин ты как раз и мог бы отомстить, — озвучил Сморкала свою мысль обречённо.
— Она жива, — после паузы ошарашил своего собеседника Аран, глянув чуть удивлённо, но в его взгляде появилась какая-то странная теплота — сразу почему-то вспомнилось, что они вообще-то троюродные браться, пусть теперь Аран мог смело и не признавать этот факт.
— Что?
— Она выжила, — прошептал Аран с какой-то нежной, чуть печальной улыбкой, полной отголосков пережитого горя.
Полной смирения и какой-то грустной радости.
— После такой-то раны? Её же насквозь проткнуло той стрелой! Внутренности в кашу!
— Не утрируй, — вздохнул Аран. — Но да — я был бы своём праве, убей вас всех. За все те тысячи закоченевших трупиков птенцов. За мертвые тела детей.
Значит, Сморкала был прав в своих размышлениях. И от этого становилось еще горше — но теперь он жалел уже не себя и свой народ, а Арана.
— Это…
— Безумие, — послышалась подсказка.
— Да.
— Иди.
— Спасибо.
— Кровь за кровь. Ты — мне не причинял зла. Как и сотни других людей. Так идите с миром.
* * *
Нападение драконов оказалось настолько закономерным итогом всего того, что творилось все эти дни, что Астрид даже не удивилась.
Но она с усталостью поняла — не хотела она сражаться.
Ничего не хотела.
Но когда к ней подлетел буквально Сморкала, и пересказал кратко свой разговор с Араном, она, вздохнув, покивала и стала собираться — она уходила, что бы не вернуться.
Никогда не вернуться.
Когда, ступая на палубу драккара, она поняла, что Стоик так и не заметил в толпе, бесконечной, нескончаемой людской реке, что предпочла путь мира войне, ни Плеваку, своего вообще-то лучшего друга, ни Ингу, прижимавшую к себе Викара.
Да.
Мир.
Прощай, Олух.
Мир и покой тебе.
Вечный.
* * *
Окрылённый закончившимся победой походом, неожиданным возвращением Валки, таким чудесным, таким счастливым, Стоик проморгал момент, когда стоило бы заметить неладное, а когда опомнился — было уже слишком поздно.
Драконы.
Глупо думать было, что все их победы останутся безнаказанными, а Покоритель Драконов вечно будет оплакивать свою Ученицу, позволив Лохматым Хулиганам разорять гнёзда его ручных Тварей.
Уничтожение места, где были драконьи кладки, дорого им обойдётся, и это Стоик знал изначально.
Но он даже предположить не мог, что этот Аран решится на нападение.
Почему он не учёл это?
Самое очевидное?
Самое обидное, что Покоритель Драконов показал его людям, уставшим от бесконечных войн и запуганным, что он мог быть, в отличие от него, Стоика, милосердным.
Ведь тем, кто не желал сражаться, он позволил уйти.
И вот — десятки, почти сотня кораблей мелькали теперь своими парусами лишь на горизонте, и в деревне стало удивительно тихо и пусто.
Да, он был искусным, опытным и сильным воином, но его тело уже стало подводить — вместе с молодостью ушла и гибкость, и скорость, и только Валка, его верная, такая прекрасная Валка не отходила ни на шаг, словно навечно оставшаяся юной, прикрывала его, помогала выправить все огрехи.
Она столько лет жила с этими проклятыми тварями, но всё равно — ради него и рубила, и колола.
Его руки — по локоть в крови, она пропитала его бороду и одежду.
Всё горело.
На острове всё равно осталось не меньше пятисот верных ему воинов, но этого всё равно было слишком мало — один за другим они падали, истощённые, выбившиеся из сил, израненные и замученные, но до конца верные своему племени и вождю.
Их путь — прямо в Вальхаллу.
Но чем дольше он сражался, чем яснее понимал — это действительно, его последний бой, его лебединая песня, и уйти надо было достойно.
Но смотреть, как горели дома, в которых ещё утром кипела жизнь — было больно.
Лес за деревней — тоже горел.
Едкий дым выжигал глаза, сильно покрасневшие и ставшие слезиться, заставлял кашлять, мешая дышать, и сердце билось сильно, слишком гулко, словно намереваясь пробить таким образом рёбра и сбежать подальше отсюда.
Скоро всё закончится.
Уже почти конец.
Почти…
В этот раз Покоритель Драконов был не в броне, да и не было у него на голове скрывавшего лицо шлема, и когда они оказались на достаточно близком настоянии друг от друга, Стоик понял, что забыл, как дышать.
Сердце пропустило удар.
Лицо это, такое родное до последней чёрточки, пусть повзрослевшее, вон даже шрамик, оставленный ему в детстве тем утащившим его Вал драконом, и эта рассыпь забавных веснушек, таких милых когда-то.
— Иккинг?! — невереще спросил мужчина, глядя в глаза своего самого главного врага.
Сын.
Его сын жив.
Все эти годы он был жив, и он же станет его убийцей — какая ирония.
— Нет, Стоик, это не наш сынок! — бормотала практически бессвязно обнимавшая его со спины Валка, уже давно и безвозвратно сошедшая с ума. — Ты же не уберёг его! Мы не уберегли…
Что же, это его судьба.
— Прости меня за всё, отец, — послышался полный горечи и раскаяния голос. — Мир твоей Душе, счастья в новой жизни.
И Стоика окружило невероятное спокойствие.
Фиолетовые искры в глазах того, кого он столько лет ненавидел, роились, множились и вдруг посыпались из пальцев потоками синего пламени, такого обжигающего, и такого… холодного.
Это странное пламя окутало его и Валку, захватило, плотным коконом, вышибая дух.
— Я прощаю, — успел только сказать он, заметив слёзы в глазах сына.
И мир погас.
Навсегда.
* * *
Где-то далеко-далеко, в доме Мирославы рыжеволосая девушка резко открыла глаза.
* * *
Аран бездумно бродил по пеплу, который теперь застилал весь тот клочок земли, когда-то, ещё совсем недавно бывший островом Олух.
Что же он натворил?
И зачем?
Он и сам не заметил, как ноги привели его в такой родной, до боли родной овраг, с которого всё началось и которым всё закончилось тогда, больше десяти лет назад.
Самые прекрасные и самые болезненные его воспоминания.
По-видимому, Овраг остался единственным местом, которое не пострадало — огонь не тронул его, хотя он и не особо охотно распространялся по заснеженному ещё лесу, уничтожая все безжалостно и равнодушно.
— О чём печалишься, vodˈika?
Аран резко обернулся, встречаясь взглядом с такими родными глазами, смотревшими на него насмешливо и чуть лукаво, но по-доброму…
— Быть того не может… — прошептал Аран неверяще.
— Ну почему же?
Перед ним стоял полупрозрачный дракон, словно сотканный из чёрного дыма, из самой тьмы, Ночная Фурия, бывшая олицетворением своего грозного названия, такая знакомая и такая родная.
Беззубик.
Она до крайности удивилась, узнав, что прошло около полугода с той страшной, безумной битвы за тот клочок земли, в которой она по глупости своей пострадала, так нелепо подставившись под удар.
Полгода.
Шесть лун.
Сатин, уже более спокойная, приняла факт укрепления и усиления в принципе Связи между ней и её Мастером, ведь это означало, что не просто так она вернулась, не зря…
Мирослава, ставшая первой, кого девушка, очнувшись, увидела, спокойно и слегка снисходительно, как бабушка своей внучке, рассказывала обо всём произошедшем на протяжении этого полугода, не забыв упомянуть об Аране.
Что тот — всё это время провел рядом с ее кроватью, поддерживая Сатин собственной энергией.
Не давая уйти.
«Она — мой Свет…»
Столько всего в этих словах — и больно, и радостно, и страшно — неопределенность и какая-то недосказанность все же напрягала.
Причина, по которой тот всё же сорвался в путь в неизвестном направлении, тоже беспокоила.
А ещё беспокоила невнятная боль в груди.
Там, где раньше была Связь с Бурей.
А потом она вспомнила.
Нет.
Просто — нет.
И Связи больше нет, потому что Бури больше не было, вот и все — так просто, и так страшно в своей неотвратимости и невозможности что-то исправить.
Спасти.
Так, получается, чувствовал себя Мастер, потеряв Беззубика?
Почему-то не было ни убивающего горя, ни полного осознания трагедии — просто разраставшаяся в груди пустота и такой привычный и до боли родной покой.
И печаль.
Смутная, словно просто по привычке.
Родная печаль.
Потом, много позже, Мирослава честно призналась, что за пахучими и, надо признать, всё равно очень действенными, травами в отваре крылись ударные дозы Драконьей Мяты, которая, как уже было известно, на Стражей действовала не меньше, чем на их крылатых Братьев.
Оттуда и покой.
Мастер вернулся к Берсеркам спустя сутки после того, как умчался в неизвестном направлении. В тот момент на острове уже, помимо Венту, была ещё одна Фурия — она называла себя Хеттир.
Та, оказавшаяся наставницей Мирославы, тоже хотела встретиться с её Учителем.
Но вернулся Аран совершенно разбитым, потерянным — словно он лишился чего-то важного, столь неожиданно и странно, будто и не мог он предположить то, что чего-то «этого» можно было лишиться.
Что случилось?
Но как загорелись глаза Мастера, когда Сатин, стоя на пороге лекарской хижины, встречала его с усталой полуулыбкой.
И тихое, нежное «Одуванчик…»
Обнимать Мастера, уткнувшись ему в сильно отросшие и словно ещё больше потемневшие волосы, в которых запутались крупные, резные снежинки, слыша ритм его сердца, на миг сбившийся, было прекрасно, пусть и можно было уловить, как пахло от его одежды гарью и страхом.
Пусть.
Всё закончилось.
Теперь — всё хорошо.
* * *
— Что же ты сделал, Страж? — спросила Мирослава у Арана, когда тот, блаженно улыбаясь, вышел к ней, на улицу, отправив Сатин кушать — пусть она не отвлекается.
Взгляд Видящей был слишком пронизывающим.
Слишком.
Счастье, нескончаемо бившее ключом, словно прямо из сердца, пусть и не улетучилось, но отошло на второй план, уступая былым вопросам и переживаниям, терзавшим Драконьего Владыку всё это время.
— Я отпустил всех, кто отказался сражаться, — признался он наконец.
Тревожная и напряжённая складка меж бровей разгладилась — лицо Мирославы застыло вновь бесчувственной маской.
— И много их было? — спросила она почти безразлично.
Аран прищурился, но сделал вид, что не понял, о чём именно спрашивала Видящая, однако, всё же ответил:
— Больше тысячи ушло.
Мирослава даже не стала задавать ещё вопросов, утверждая, что говорила не об этом.
Аран молчал.
Его вновь начинало легонько потряхивать, ведь события сегодняшнего дня, перенасыщенного тяжёлыми впечатлениями, не могли пройти бесследно, не оставив своего отпечатка на состоянии молодого Стража, будь он хоть трижды Драконьим Королём.
Из головы не выходил образ исказившегося в душевной муке лица отца, а потом — его умиротворение, потустороннее спокойствие, с которым он говорил своё «Прощаю…»
А ведь от них с Валкой не осталось даже пепла.
Только сплавившиеся в один два зелёных кристалла-накопителя (из которых он много позже сделает кулоны для своих подросших детей).
— Ты всё же убил его.
Это был не вопрос — утверждение.
Слишком меткое.
Чересчур много этих «слишком» для одного дня.
— Он не мучился.
А это — не оправдание.
Это — лишь попытка убедить самого себя.
Едва ли успешная.
— Быстро?
— Почти мгновенно, — со вздохом ответил Аран, несколько нехотя, но он знал, что лучше самому рассказать и так всё знавшей про него Видящей, чем выслушивать всё то же самое, но уже из её уст. — Я не понимаю, как это получилось — словно и не я был…
Ведь всё это рассказать нужно было в первую очередь именно ему — Мирослава и так наверняка знала всё.
А если не знала — догадывалась.
— Он узнал тебя?
— Да. И сказал, что прощает.
Осознание собственной силы и собственной же ничтожности по сравнению с ней, крывшейся внутри, было как вспышка молнии — ослепляло и пугало, дезориентировало.
Сбивало с пути.
И лучше всего сейчас было — замереть.
Разобраться во всём.
— Что же ты сделал такого, что так ошарашен теперь?
— Энергия… — попытался Аран подобрать слова для того, чтобы описать всё испытанное им, — она словно сама из моих рук вырвалась пламенем.
Взгляд и выражение лица Мирославы мгновенно преобразились — стали обеспокоенными и очень сосредоточенными, словно она прямо сейчас просчитывала все варианты уже с учётом открывшегося этого обстоятельства и пыталась понять, чем это все грозило.
— Какого цвета? — спросила она жёстко, требовательно, и промолчать в ответ было просто невозможно.
И какая-то надежда была в её голосе.
И скрытое отчаяние.
— Синий, — и надежда перевесила. — И словно — фиолетовый, как у Фурии.
— Понятно, — явно расслабившись, ответила Мирослава, словно её устроил ответ Арана. — Что-то ещё?
А молодой Страж попытался собраться с мыслями.
— Я видел призрака.
Мирослава этому явно не удивилась, даже не смутилась абсурдности этого высказывания, словно это было в порядке вещей — она, что ли, предполагала такой вариант развития событий?
Впрочем, это же Видящая.
Чему тут удивляться?
— Кого? — спросила она только, совершенно невозмутимо. — Своего друга?
И снова — в точку!
— Да, и я в растерянности — ведь Руни — это перерождение Беззубика, как они могут существовать одновременно?
— А как ты можешь сосуществовать с Иккингом в облике Магни?
Этот вопрос ставил в тупик.
На самом деле, Аран не сумел до конца понять всю суть того феномена, которым было перерождение его собственного Разума, условно умершего, в облике его младшего брата.
— Мы разные люди, — заметил Страж, не забыв про себя добавить, что оба — живые. — И разные личности.
— Так и Беззубик — это другой Разум, не Руни, — растолковывала Мирослава ему снисходительно. — Это тоже совершенно другая личность.
— Как же так?
— Ты же Страж, пусть и сильнейший, не Видящий и уж тем более не Странник, потому и много нюансов упускаешь. Ты был прав — ты адепт Дха, Тьмы, как положено, на самом деле, в основном Небесным Странникам.
* * *
Как-то незаметно так случилось, что Сатин и Аран сыграли свадьбу.
Просто в один прекрасный день (в тот самый день, когда девушка только очнулась, на самом деле) Аран заявил, что раз всё равно никто не справится с трудной задачей спасения из тех ситуаций, в которые попадала она, благодаря своей просто волшебной способности находить приключения себе на голову и другим на беду, то этим и продолжит он заниматься, но уже на более законных основаниях, так как ученичество её, в большей своей степени, было окончено.
Сатин же, неожиданно, не стала возражать.
Так совпало, что было решено в один день праздновать бракосочетания правителей обоих народов — ждавший больше пяти лет Дагур более препятствий не видел, а потому развёл бурную деятельность.
Инга ему не мешала — женщина, наконец-то, наслаждалась покоем, когда она могла не бояться за себя и своих детей.
Вообще, история того, как за женщиной ушла немалая часть отказавшихся сражаться и уставших от бесконечной войны Лохматых Хулиганов, была совершенно неожиданной в плане того, что на её сторону встал, привлекая идти за собой, не только Сморкала Йоргенсон, как ещё один наследник Вождя, идущий сразу после Викара, при котором регентом была его мать, но даже Астрид.
Её решение прекратить бесконечную войну и найти наконец себе покой оказалось для народа неожиданным, но тот же Сморкала видел — всё закономерно.
Перегорело что-то в стальной Хофферсон — что-то, что не вернуть назад.
И тому, что условно мирная часть олуховских Лохматых Хулиганов ушла искать приюта у Берсерков, а не на завоёванных Стоиком островах — было тоже не удивительно.
Ведь всё держалось на Стоике.
С его гибелью — распалась громадная сила, началась грызня за власть, и только самые небрезгливые и отчаянные бросились туда, как вороны на место побоища.
Инга совершенно спокойно отнеслась к старшему брату своих детей — те, по крайней мере, его любили и безгранично им восхищались, а не принимать это во внимание было бы глупо и недальновидно, что было бы совершенно несвойственно вдове самого страшного и сурового Вождя одного из самых свирепых племён Варварского Архипелага.
По крайней мере, она была благодарна Арану за то, что он её, собственно, и сделал вдовой.
И вновь — завидной невестой с солидным приданным в виде целого жаждавшего мира и покоя, ручного труда племени, ушедшего за своим наследником.
И ведь Лохматые Хулиганы не растворились среди Берсерков — Дагур милостиво позволил племени, с которым его супруга за столько лет по-настоящему сроднилась, заселить один из условно захваченных, а на деле — диких островов.
Его и назвали Новым Олухом, на нём же и поселились чета Йоргенсонов, Торстон, всё так же не отходящий от своей сестры и своих племянников, Хофферсон, и даже Плевака — в мирное время нужны были не мечи и стрелы, а серпы и ножницы для стрижки овец, а тут без кузнеца было никуда.
Условие для Лохматых Хулиганов было одно — освоить остров.
Вспахать и засеять поля.
Развести скот…
В общем, заниматься всем тем, чем уставшие от так грезившейся им вечной войны Лохматые Хулиганы были только рады.
Даже если для этого пришлось жить в нейтралитете с драконами.
Вообще, новоолуховцы к раскрытию тайны личности Покорителя Драконов отнеслись весьма философски — выживает всегда сильнейший, а старший сын Стоика не просто выжил, а ещё и возвысился так, как не снилось ни одному простому смертному.
Жить хотели все, так что пытаться лезть в чужой монастырь со своим уставом никто не пытался — у всех и так было много работы, не до пустых размышлений о несбыточном.
История не знала сослагательного наклонения.
И размышлять о том, что было бы, прими они Иккинга таким, каким он был, было бессмысленно.
И глупо.
Сделанного не воротишь.
* * *
Тогда, в миг, решивший её судьбу, Инга не сомневалась, выбирая, куда именно направиться изгнанникам, ведь, по сути, конкретно у неё и её сына выбора-то особо и не было.
Но её удивило количество тех, кто отправился вместе с ней.
В том, что уставший от войны и бесконечных скитаний глава рода Йоргенсон примет её сторону, она как раз таки и не сомневалась — слишком повзрослел за эти четыре года выросший у нее на глазах мальчишка.
Где чета Йоргенсонов — том и Торстоны.
А вот решение двоюродной сестрички, пошедшей уже не в первый раз вопреки воле собственных родителей, бывших людьми крайне радикального толка, оказалось весьма неожиданным.
Хотя, если верить всё тому же Сморкале, — совершенно естественным и, несомненно, единственным путём это было для Астрид.
«Те, кто лицом к лицу встречался с Араном, потом хотят лишь мира!»
Было в этой фразе недосказанное «лишь бы не воевать с ним, ибо очень, очень страшно…»
Думать о том, как Дагур совладал с этим чудовищем, заключив с ним взаимовыгодный союз, не хотелось — хотя и вождь Берсерков внезапно прекратил свои победоносные походы на чужие земли, занявшись внутренними делами своего народа, только изредка давая от ворот поворот тем, кто был слишком непонятливым и жадным.
Впрочем, реальность оказалась не такой страшной, как она себе напридумывала.
Если не учитывать, конечно, то, всё же немалое, количество народа, ушедшее от Хеддоков к другим владениям Лохматых Хулиганов, среди которых потом началась грызня за власть, и они оказались подмяты неожиданно вернувшимся на арену забытым противником, Охотниками на Драконов, но на этот раз те и не возражали.
Когда изгнанники в составе почти семи сотен человек самого разного возраста прибыли на столичный остров племени Берсерков, они обнаружили там того, кто лишил их дома, но всё же милостиво позволил уйти.
Народ был удивлён, даже поражён тем, как легко держался Сморкала в разговоре с Покорителем Драконов, как счастлив был видеть живой его невесту, оказавшуюся весьма неожиданно (или нет?) вполне знакомой, живой и вроде даже здоровой Сатин.
Дагур тоже был счастлив, что теперь он не должен был скрывать своих намерений относительно Инги.
Та, заметив вполне дружеское общение своего теперь уже жениха и того, кто позволил этому стать возможным, решила просто последовать примеру Дагура, перестав заморачиваться и, наконец-то, понять, что же это за человек — старший брат её детей.
Её пасынок, получается.
И он оказался весьма интересной личностью, с теплотой отнёсшийся к мачехе и её народу, высказавший свою готовность помочь, но если те не будут предпринимать какие бы то ни было враждебные действия уже к его народу.
Дружить с драконами он не заставлял — ему было достаточно прочного нейтралитета.
А Дагур же высказался на тему того, что готов назвать Викара своим сыном, и наследником, принять его в род (для чего, собственно, требовалась только воля вождя и отца, а тут они ещё и были в одном лице), что решило сразу же множество проблем.
Вождь Берсерков, не заморачиваясь, отдал народу возлюбленной один из плодородных, но не освоенных островов с наказом построить там деревню и развить сельское хозяйство.
Таким образом жители Нового Олуха стали формально входить в племя Берсерков, в то же время оставаясь самостоятельными.
Во главе их встал Йоргенсон, чему никто и не удивился.
Его кандидатуру поддержали все.
Викар же (и его потомки в будущем) стали гарантом подчинения новоолуховцев Дагуру, ведь он всё ещё оставался наследником Лохматых Хулиганов, и против того, чтобы подчиняться в будущем именно ему, никто не возражал.
Как-то всё слишком хорошо складывалось.
Не сглазить бы.
А вот к тому, что у Дагура постоянно на острове присутствовала Фурия, пусть Ночной её назвать получалось едва ли, несколько напрягало, особенно в свете того, что к её хозяйке очень часто наведывались уже привычные всем Порождения Молнии и самой Смерти.
Вот к этому бывшие Лохматые Хулиганы привыкнуть так и не сумели.
Смириться и молчать — да.
Но не привыкнуть.
Будь это «простые» драконы вроде Жутких Жутей или Змеевиков, то куда бы ни шло, но Фурии…
И только вечно жизнерадостные Мия и Магни в компании более взрослого, не столько внешне, сколько внутренне, Руни, не отходившие почти ни на шаг от порождений Бездны, и совершенно их не боявшиеся, показывали — всё хорошо.
Всё было так, как и должно было быть.
* * *
Она с удивлением смотрела на странных существ, похожих на пернатых драконов, или же на просто до крайности непонятных птиц — ни их названия, ни привычек она не помнила.
«Бойся забыть так же, как многие боятся помнить!»
Она больше не боялась.
Видеть лица странных людей с непонятно-фиолетового цвета глазами и чисто-чёрными волосами было странно, и столь же странно было слышать их речь, замечать их полные недоумения и какого-то неожиданного удивления взгляды, было до крайности странно.
Что в ней такого?
Выглядела она так же, как и всегда — очень схоже с этими людьми, и даже внешне была мало отличима.
Неужели их так смущала её сила, струившаяся через неё мощными горными потоками энергия, бурлившая, но послушная своей хозяйке, словно преданный и умный пёс.
Впрочем, одно она уяснила для себя достаточно давно — здесь ей не причинят вреда, ведь, в отличие от её снов-Видений, всё, абсолютно всё происходящее здесь было лишь порождением её собственного разума.
Её памяти.
Может, всё это, или что-то подобное, и происходило с её душой, с её предыдущей инкарнацией, но теперь всё это было не более, чем миром, смоделированным её сознанием.
Воистину, мир внутри неё.
Это было странно и жутковато, но со временем пришло осознание — никто и ничто не способно было её здесь убить.
Совершенно.
Как только она сумела понять это для себя — перестала бояться, а на место былого страха пришла неожиданная спокойная, какая-то сытая уверенность в собственных силах.
Вера в свои способности.
И интерес, конечно, — куда без него?
Вот и теперь выверты собственного сознания, последствия нелёгкого бытия Видящей, она воспринимала с исследовательским любопытством и лёгким недоумением — это что такое?
Находиться в мире странных, похожих на неё внешне людей; в мире, где солнце, тускловатое и какое-то красное, называли почему-то Исой, где она не видела ни единого коня или быка, но зато не раз взглядом тут или там выхватывала различных размеров птиц и каких-то ящеров, но при том не находила ни единого из ставших привычными дракона, было несколько странно.
Какие только миры она не повидала в подобных своих странствиях — достаточно только Алую Пустыню вспомнить, когда она увидела свою предыдущую инкарнацию впервые.
А то измерение стеклянных троп?
Сатин ей рассказывала об увиденных ею Храмах, хотя и она встречала на пути своём Пирамиды, это никогда не было чем-то столь масштабным, как то, что видела Страж.
Впрочем, разные Храмы она видела, и разным Богам обращённые.
В разных мирах.
И только в этом — в странном мире, где её почему-то видели, замечали Разумные, большинство которых, не меньше трети, по крайней мере, были хотя бы слабыми Одарёнными — люди и не совсем люди верили в Небесных Странников, почему-то называя её необычным, непривычным, но почему-то словно знакомым именем.
Авен.
Как странно…
Впрочем — не столь важно это, особенно в свете того, что местные Мастера тех самых Храмов называли её, почему-то не Видящей, а Странницей.
Пока ещё не Небесной, но — перспективы…
О своей природе она хорошо знала — спасибо громадным массивам литературы, которые ей довелось в своё время изучить, да и познания её Души и предыдущих воплощений явно не были лишними.
Да, в перспективе — не самая слабая Небесная Странница.
Тем и способности Видящей той силы, что ей принадлежали, объяснялись — далеко не юная Душа Одарённой оказалась в мире с подходящим для дальнейшего её развития, плодородным, так сказать, энергетическим фоном и дало это прекрасные результаты.
Так что же за мир виделся ей в снах уже достаточно продолжительное время?
Мир, по меркам которого ей исполнилось только двенадцать лет…
Двенадцать…
Священное число всех Одарённых…
Может быть, всё дело в этом?
Впрочем, её вопросы ещё долго будут оставаться без разгадок, ведь, кроме неё самой, никто не мог ответить, почему Душа, ставшая полноценной Странницей, решила продолжить свой Путь.
Предпочла жизнь вечности.
* * *
За минувшие со дня уничтожения Олуха три года произошло немало событий, в том числе и для молодой семьи Стражей, за которыми, словно мудрая старшая сестра, присматривала Мирослава — чтобы не натворили чего нехорошего.
По глупости, конечно же.
Случайно, естественно.
В общем — не скучно было жить им.
Мия и Магни теперь часто летали к матери, но жили со старшим братом — было принято единогласное решение не нарушать процесс учёбы близнецов, ведь они были, по словам Арана, очень и очень способными, осталось только дать им знания и вбить на уровень рефлексов умения как этими способностями пользоваться.
Ведь необученный сильный Одарённый — беда для всех.
Без исключений.
Так что, после продолжительной лекции на эту тему в исполнении Мирославы уже никто не имел ни единого возражения.
Как-то спокойно и невозмутимо Мирослава отнеслась к тому, что к ней однажды заявились Аран с который уже день неважно чувствовавшей себя Сатин, прямо перед закатом.
И вердикт её был безоговорочен.
Сатин, как оказалось, носила под сердцем новую жизнь, о чем Видящая и поведала, попеняв будущему отцу на то, что тот вроде сильный и талантливый Одарённый, а заметить изменение в энергетических потоках своей молодой супруги не сумел.
Совершенно обезумевший от навалившегося на него внезапно счастья, Аран стал до абсурда подозрителен и даже параноидален в вопросах защиты Сатин и реальных и мнимых угроз, хоть до этого и так готов был спрятать её от всего мира.
Драконий Король был уверен — за счастье платят горем, и за эти мгновения ему придётся ещё многое потерять в будущем.
И потому боялся.
Безумно боялся.
Ведь теперь — ему вновь было что терять.
На исходе года Сатин подарила своему супругу близнецов — сына и дочь (Мирослава, лукаво глянув только, снисходительно пояснила, что у семьи Арана, по всей видимости, предрасположенность к двойням), которых назвали Арека и Деврон.
Мия и Магни нарадоваться не могли племянникам, с которыми проводили немалое количество времени, просто потому что могли.
И потому что всё действительно налаживалось.
* * *
Аран, не до конца отошедший от разговора с Мирославой, раз за разом погружался в воспоминания о том, как встретил того, кто когда-то был для него почти смыслом.
Единственным маяком.
— Почему именно сейчас, Брат? — спросил Аран тогда у него. — Почему не раньше?
— На то есть много причин… — ответил ему Беззубик в привычной своей манере — уклончиво, расплывчато.
— И все же?
— Всё тебе расскажи, — по-доброму усмехнулась Фурия.
Аран тоже усмехнулся — горько, с нескрываемой печалью.
— Ну, ты же меня знаешь.
— Вот потому и сейчас — раньше ты был просто не готов к этой встрече. А я, как бы ни жаждал её сам, мог и подождать, ведь впереди у меня целая вечность.
Слова самого верного и дорогого сердцу друга отдавались странным эхом в голове, бередя уже давно обратившуюся в рубец рану на душе, вскрывая её вновь и заставляя её кровоточить.
И острое чувство потери снова, как и десять лет назад, не давало вздохнуть.
Душило.
Слезами душило — теми самыми, что он так часто стал проливать в последнее время. Разорённое малое гнездо и мёртвое будущее у собственных ног, гибель родителей от его собственных рук и как венец всему тому — Беззубик.
Солёная влага, такая тёплая и щекотящая, прокатилась по холодной, покрасневшей на морозном ещё ветру щеке и собралась на подбородке, чтобы каплями сорваться и исчезнуть в снегу.
Слёзы — не признак слабости, они признак наличия сердца.
— И всё же, я — не Иккинг, — говорить было трудно — словно комок встал в горле, — и всё это так странно…
— Главное — суть, а не форма, и, будь уверен, имена играют тут последнюю роль.
— Главное — Душа?
— Верно.
Аран долго молчал, собираясь с мыслями, вспоминая все свои знания о Душе и стадиях её существования, пусть известно ему было намного меньше, чем той же Мирославе, некоторые нестыковки он всё же заметил.
И всё же решился их озвучивать.
— Но ведь твоя Душа переродилась — Руни тому наипрямейшее подтверждение.
— Мальчик действительно моя реинкарнация, но он — жив, и мне не составило труда передать некоторые знания о собственной биографии.
— Но ты — мёртв? — всё же уточнил Аран.
— Относительно, — проворчал Беззубик, закатив глаза. — Я же говорил тебе, всегда говорил — всё в этом мире относительно и неоднозначно! Но с твоей точки зрения я действительно мёртв окончательно и бесповоротно, со своей — пусть и не жив, но существую.
— Но как такое возможно?
— Рядом с тобой так часто находится сильнейшая Видящая тысячелетия — прямо-таки век талантов! — негодовал дракон. — Спроси у неё, она будет всё же более образована в этом вопросе. Теорию становления призраком мне никто не рассказывал, а практика тебе едва ли будет понятна…
— Заумные вещи ты говоришь, — вздохнул Аран в ответ.
Фурия обогнул человека по дуге и вдруг улёгся прямо на снег — и таким знакомым было это действие, что сердце удар пропустило.
Игнорируя заворочавшийся где-то внутри здравый смысл и там же заворчавшую голосом Мирославы логику, Аран так же опустился на землю, как часто он это делал рядом с Алором, а до этого — с Беззубиком.
И пусть не ощутил он спиной драконий бок, но ощущение фантомного тепла не оставляло.
И это напрягало.
— А ты так вырос… — с лёгкой грустью заметил зачем-то Беззубик. — Птенец покинул гнездо?
— И даже основал собственное.
— Я знаю — как бы то ни было, но за событиями архипелага я по мере сил слежу.
— Как это?
— Ну, принадлежность к условно мёртвым открывает новые горизонты — например, я спокойно могу ориентироваться в информационном поле этого мира, — усмехнулся Беззубик.
— Опять ищешь плюсы везде?
— А зачем просто так страдать?
— Действительно…
— Просто будь счастлив. Вопреки всему! — вдруг заявил Фурия.
Аран прищурился.
— Жить вопреки всем?
— И это тоже.
Фурия с удивлением смотрела на то, как его брат резко встал на ноги, выпрямился весь, гордо и властно, что сразу стало видно — Король, пусть и драконий.
— Я буду жить, — ох, и почему ему казалось, что не в первый раз он произносит эти слова? — За тебя и ради тебя, брат!
— Тебе есть, ради чего жить. И ради кого.
* * *
Кира была неприятно удивлена, когда узнала, кто именно был повинен в том, что Аран, чуть не потеряв в битве свою Ученицу, на которой он теперь, вполне закономерно, женился, отвернулся от своих бывших союзников.
Да, Драконий Владыка не стал нападать, уничтожая Кальдеру Кей, как он поступил совсем недавно с Олухом, от поселения которого не осталось ничего, кроме выжженных скал и почерневшей от пепла земли, — только чудо в виде снега не дало погибнуть лесу, который, спустя десятилетия, полностью скроет под своей сенью руины погибшей деревни.
Он даже не почтил остров Драконьих Защитников своим визитом ни разу с того дня, когда ему довелось встретиться здесь со странной воительницей, потерпевшей кораблекрушение.
Он просто оставил их без своей защиты.
Самая страшная месть…
Когда Кира поняла, чем именно было равнодушие Покровителя к их судьбе, она сначала была почти в ярости на Кровавого Владыку, но узнав причины подобного поведения, поняла, что все было справедливо с его стороны.
Аран — в своём праве.
Мала — фатально ошиблась в своей глупой зависти.
А жители Кальдеры Кей должны были выбирать между верностью своим древнейшим устоям, преданностью своей оказавшейся такой недальновидной Королеве и собственной жаждой жить, спасти свои земли и этот самый свой народ со всеми его традициями и обычаями.
Очевидный с виду выбор таковым совершенно не был — пришлось метаться между тем и другим, ища выходы из сложившейся ситуации, но находя лишь единственный приемлемый.
Они — воины.
Верно?
Значит, надо было доказать свою преданность тому, кто вызвался быть их защитником и Покровителем, и кого так вероломно предала их Королева.
Даже если для этого им придется принести Арану голову Малы.
* * *
Рыбьеног хвалил себя за предусмотрительность и за то, что не стал присоединяться ни к одной из сил Архипелага — Берсеркам, Охотникам на драконов и Лохматым Хулиганам, — оставаясь в тени и не высовываясь.
Не привлекая к себе внимание Покорителя Драконов.
И не навлекая на себя его гнев.
Ранее, те немногие недовольные политикой нового главы клана Ингерманов, узрев красочный пример того, чем все могло закончиться, начни они лезть на рожон и провоцировать противника на активные действия по их ликвидации, умолкли стыдливо и боязливо.
Итоги уничтожения Олуха были потрясающими — клан стал верить в решения своего лидера безоговорочно, убедившись на практике в его проницательности.
А ведь всего-то стоило — не лезть на территории Покорителя Драконов.
Ведь охотиться можно было где угодно, тварей было везде много, даже на самой периферии Варварского Архипелага, на которой, противоположной от Драконьего Гнезда, и обитали Ингерманы.
И занимались своим опасным, но прибыльным ремеслом.
Ведь — была бы сноровка, а того, на кого охотиться, всегда можно было найти.
И когда к Рыбьеногу пришёл странный человек с ещё более странным предложением о союзе, пообещавший дать в обмен на него, помимо прочего, естественного и неотъемлемого для любого договора, ещё и самое бесценное для молодого главы Клана Ингерманов.
Знания.
А ради запретных знаний можно было и принять предложение этого незнакомца, назвавшегося Гриммелем.
Примечание к части
На самом деле, неплохо было бы закончить на этой радостной, или условно радостной ноте эту работу, но "жили они долго и счастливо" редко бывает в нишей жизни.
Не все рассказано. Не все истории закончены.
Именно поэтому — ещё три главы и эпилог, ибо бесконечно тянуть резину я не вижу смысла.
Он, казалось, пересёк уже полмира в поисках своих учеников.
Что же, он мог ими гордиться — прятаться ото всех они научились просто великолепно, осталось убедиться в том, что и выжидали в засаде они столь же хорошо.
Впрочем, в своих воспитанниках Гриммель не сомневался — учил он их на совесть, требуя полной отдачи и сам делясь всеми знаниями.
Весть об уничтожении Олуха из-за чего-то взбесившимся Араном достигла его в пути, и мужчина даже опечалился на миг — такой хороший союзник оказался одноразовым, какая досада.
Гибель давнего приятеля, да ещё такая — от огня, заставила вздрогнуть от неприятной ассоциации.
Нет… Не стоит об этом!
— Мастер! Какими судьбами в этих краях? — раздался жизнерадостный голос одного из учеников, приветствовавшего Учителя на пороге своего дома, на поиск которого ушло так много времени.
— Пришла пора завершить начатое, Агвид, — устало заявил Гриммель.
Ученик внимательно посмотрел мужчине в глаза, словно выискивая там что-то только одному ему ведомое.
Что же?
— Решил убить Покорителя Драконов?
— Если придётся, — признался Гриммель, — но цель иная — последние Фурии собрались вокруг него.
Действительно, Арана, скорее всего, придётся убрать, и это была задача не из лёгких, ведь тот был силён, умён, так ещё и наделён властью не только среди своих крылатых тварей — явно был вхож в племя Берсерков и часто советовался с Видящей.
И это было плохо, на самом деле.
Неудобный противник.
Но — наконец-то достойный, которому и проиграть не стыдно, и победа над которым была бы в сто крат слаще.
А братья его с сестрою, дети — пусть живут.
Они ему никакого зла не причинили, противниками их считать — глупо, Аран, слишком любивший свою семью, к бою, любому бою, их теперь просто не подпустит, боясь потерять родного ему человека.
И в этом Гриммель его даже понимал.
А от этого становилось жутко.
— Что, даже не удивлён моей осведомлённости? — вдруг спросил Агвид чуть разочарованно.
Вот наглец.
— Ты всегда великолепно собирал и анализировал информацию, не вижу смысла хвалить тебя лишний раз.
— Ну спасибо на добром слове… — вздохнул парень. — Кто ещё из наших с тобой?
— Адела внезапно нашлась, — ответил Гриммель.
Агвид при этих словах заметно оживился, словно в нём свечу зажгли — вон как глаза засияли!
— О как! Замечательно!
— Что слышно об остальных ребятах? — тихо спросил Гриммель, внутренне надеясь, что хоть ученик знал, где находились его товарищи.
— О Фроди ни слуху, ни духу уже несколько лет, — разбил его надежды Агвид, — а, и Эгиль…
Почему так больно?
— Да, я знаю, — ответил мужчина очень-очень тихо, почти шёпотом.
Повисло молчание.
— Не известно, как он погиб? — спросил вдруг парень, но как-то вяло.
— Сгорел заживо.
— Но кто его так?
— Хороший вопрос… — протянул задумчиво Гриммель, но на том разговор увял.
А им ещё искать Фроди…
Почему эти замечательные ребята разбежались?
Гриммель понимал, что, будь Ночные Фурии людьми, его действия можно было бы называть бесчеловечными, чудовищными, ведь никакими светлыми и добрыми идеями нельзя было оправдать геноцид сотен и сотен разумных, большая часть из которых была детьми, которые могли стать гениальными полководцами или талантливыми ремесленниками, или искусными поэтами — кто кем.
Но никогда бы не стали.
Но драконы — не люди, и убийство опасных тварей принесло ему славу, а не позор и что похуже.
Даже если книги правдивы до конца, даже если Одарённые сумеют вспомнить некоторые события своих жизней, даже если те пришли в драконьем облике, те должны его понять.
Или нет.
Впрочем, на тот момент это должно было быть уже совершенно неважным.
Ему верили — это главное.
Плевать Гриммель хотел на большую часть своей Армады — он бы половину её отдал за то, чтобы найти убийцу своего ученика, и за то, чтобы вернуть его, ведь погиб Эгиль действительно загадочно и непонятно.
А погиб ли?
Да нет, в таком пламени, какое он видел в воспоминаниях свидетелей, невозможно было выжить.
Из двадцати трёх — четверо.
И один уже был мёртв.
Эгиль…
Такой жизнерадостный, словно светящийся, мальчишка, буквально заражавший всех вокруг хорошим настроением, рядом с которым все дела ладились и всё было складно.
Самый младший из его учеников.
И самый талантливый.
Был…
Гриммель нашёл его, когда он был ещё совсем карапузом, — ему и шести лет не было, и растил его почти как собственного сына.
И отпустил его в свободный полёт он последним.
Зря…
Слишком рано.
Мальчишка оказался к тому не готов.
Ну, ничего! Гриммель обязательно найдёт тех, кто убил его ученика — только сначала с Араном и его Фуриями разберётся…
Кстати о Фуриях!
В голову Мужчине пришла с виду безумная, но по сути такая заманчивая идея…
Надо это было обдумать.
* * *
С улицы послышалось чуть приглушённое стенами дома тихое блеяние — какая-то из овец внезапно проснулась, чем, кажется, перебудила нескольких своих сестёр и братьев, заставляя их всполошиться.
Что же их разбудило?
А блеяние становилось громче и испуганнее, так что Астрид больше не могла игнорировать его — нужно было заставить глупых овец замолчать, чтобы те не разбудили Эир, которая и так только-только уснула, и перестала невольно мешать женщине (называть себя девушкой Хофферсон уже не решалась, скорее уж старой девой) сматывать в таком уютном свете очага пряжу, сделанную как раз из шерсти тех овец, в клубок.
Как благодарна в тот миг была Астрид своей матери за то, что она не поленилась и заставила свою слишком упрямую дочку научиться и женским делам — шитью, готовке, да и ведению хозяйства в целом.
Теперь было проще.
Хофферсон вздохнула и выглянула в окно.
На тропе, ведшей к её стоявшему на самой окраине деревни дому чернела непонятная тень, вызвавшая своим силуэтом смутную тревогу где-то под сердцем.
Астрид нахмурилась и, вздохнув, вышла, тихо прикрыв за собой дверь, дабы не будить дочку.
Так и есть.
Смутные опасения женщины подтвердились…
Тень всё так же непрошибаемо невозмутимо открыла глаза, жёлтыми, как два маленьких солнышка, моргнула как-то задумчиво, вопросительно даже, и уставилась на неё.
Ночная Фурия Мии, Магни и их странного друга.
Тагуш, кажется.
— Мелкие ещё днём ушли к Йоргенсонам, племянников мучать своим присутствием, — буркнула Астрид недовольно. — К ним и иди — перестань пугать моих овец своим присутствием. А то они лысеть начнут.
На удивление, дракон издал какой-то булькающий звук, который, стало быть, должен был обозначать смешок, кивнул и всё так же невозмутимо посеменил вглубь деревни в сторону дома Сморкалы и Забияки, где действительно её племяшки теперь решили почтить своим визитом Бранда и Атли на правах родственников их отца.
Слабые возражения всех были проигнорированы.
Впрочем, Торстоны всегда с теплотой относились к близнецам Хеддок, которые, кстати, несмотря ни на что, фамилию свою сохранили, так что жаловаться было не на что.
Сморкала тоже с радостью принимал в своём доме подросших, но всё равно не по возрасту умных и проницательных близнецов — а тем ведь не так давно, несколько лун назад, тринадцать лет исполнилось. А их молчаливому другу — четырнадцать.
Впрочем, неважно это всё.
Важно — другое.
— Мама? — послышался голосок Эир.
Девочка показалась на пороге, с распущенными, растрёпанными волосами и в ночной сорочке.
Всё же проснулась.
— Да, Эир? — вздохнула Астрид, поворачиваясь к дочери. — Почему не спишь?
— Мам, а это кто был? — спросила кроха, потирая глаза своим трогательным бледным кулачком.
Вообще, Эир было пять лет — малышка была ровесницей Бранда Йоргенсона и одной из многочисленных племянниц Астрид, которая слишком рано осиротела и оказалась никому не нужна.
Впрочем, она была прямо-таки копией своей приёмной матери — при беглом взгляде и не поймёшь, что девчонка была не родной.
Впрочем, чужих детей не бывает.
В её домике на Новом Олухе, по началу, было до безумия тихо — и эта пытка одиночеством уничтожала Астрид, заставляла её всё так же напиваться вечерами в компании кого-нибудь.
А когда она, узнавшая о печальной судьбе одной из внучек Вульфа Одноглазого, решала, как ей быть, женщина почти не колебалась, заявив, что возьмёт сиротку на воспитание, но даст ей свою фамилию, и матерью девочка будет звать только её.
— Дракон, — ответила она на вопрос дочери.
— А разве они не страшные? — удивлённо распахнула Эир глаза, так забавно, так по-детски…
Счастливый ребёнок!
Они, их поколение, не знали такого — даже пятилетний карапуз знал, что делать, в случае нападения крылатых тварей, даже если то было бежать к маме.
Но Эир ни разу в жизни не видела драконов.
Она была представительницей нового поколения, которой довелось родиться уже после окончания многовековой войны и ей не надо было с самого детства заучивать простые в своей жестокости правила выживания — ведь драконы больше не нападут.
Не нападут, покуда они не идут войной на Арана.
Пусть будет так.
Когда она, двухлетняя мелочь тогда ещё, оказалась впервые в доме Астрид, та наконец поняла, почему мать всё время говорила, какая она дура, раз выбрала путь жестокости и насилия.
Детский смех сумел разбить тоску, и одиночество больше не грозило задушить женщину своими цепкими руками.
Теперь — всё было хорошо.
Эир знала, что не была родной дочерью Астрид, но предпочитала не обращать на это внимание, ведь звала её мамой сколько себя помнила, а что ещё надо было ребёнку для счастья?
Друзья.
Ох, какая вредная новая компания собиралась на Новом Олухе, во главе с Браном Йоргенсоном и Эир Хофферсон…
— Всякие бывают, — неожиданно для себя ответа Астрид. — Как и люди.
— А этот — не страшный? — заулыбалась девочка, доверительно смотря в глаза матери.
— Страшный, — покачала головой Астрид в притворной серьёзности, но потом резко подхватила девочку на руки и закружила её, звонко, совсем по-девичьи рассмеявшись, — но я же храбрая!
* * *
Мала откровенно боялась каждой тени, каждого шороха — слишком уж очевидной была её ошибка, слишком глупым теперь казался её поступок, который она совершила, ведомая мыслями о подлой мести тому, кто их должен был защищать.
Спустить мальчишку с небес на землю?
Что она о себе возомнила в тот миг?
Дура!
Хотела заставить его отвести взгляд от небес, в которых он, окрылённый своим так легко дававшимся ему успехом, наверняка витал, и посмотреть на их бренный мир — и добилась своего.
Посмотрел!
И итог?
Разгромленная Армада, которой явно хватило бы на уничтожение всей Кальдеры Кей, и ещё две даже без участия Арана, сожжённый им остров, бывший столицей ставшего таким громадным и казавшегося таким сильным племени, и им же убитые собственные родители!
Где же она увидела мальчишку?
Что ему мешало сотворить то же самое и с Кальдерой Кей?
Это даже не зверь, не монстр — тот просто крушил бы всё на своём пути без разбора, уничтожая и правых, и виноватых, лишь бы выместить свой гнев на ком-то или чём-то.
Это потустороннее порождение Бездны.
Неожиданно! — терпеливый, как змей, как хищник, очень умный и явно жаждавший их крови.
Но медлящий.
Три с половиной года Мала жила как на иголках, и постоянное ожидание гибели, огненным дождём хлынувшей с небес, не давало ей спокойно спать, есть, даже дышать.
За это время она постарела больше, чем за предыдущие десять лет.
И поседела — почти на половину.
И где былое золото её кос, которые, всегда коротко остриженные, таковыми, по сути, и не являлись? Серебро, одно серебро на висках…
И ведь сама виновата.
Постоянное, не прекращавшееся ни на миг, ожидание возмездия со стороны их Покровителя и стало главным её наказанием за собственную глупость и сиюминутное желание сделать гадость.
И самое страшное — её народ больше не верит ей.
Конечно, были некоторые слепо преданные ей индивиды вроде того же Фрока, но ему, как её супругу, было положено по статусу быть рядом, за её плечом до конца.
До самого конца.
А слухи росли и полнились — люди один за другим узнавали причину такого поведения, а точнее полнейшего, тотального равнодушия со стороны Арана, который, казалось, даже и не думал о них.
Просто и незатейливо забыл про Кальдеру Кей.
Бросил на произвол судьбы.
Не знала Мала о том, что не Арана ей надо было бояться, не возможного его возмездия, ведь он и правда думать и них забыл, ослеплённый собственным счастьем и успокоенный словами Мирославы о том, что воздастся предателям по заслугам.
Блеснут ещё в свете восходящего солнца клинки воинов, обнаживших мечи на своих соплеменников, и прольётся ещё кровь на главной площади острова.
И отгремит ещё битва — маленькая, но страшная.
Неправильная битва.
И принесут Арану, довольному жизнью и своими подраставшими детьми, голову Королевы-предательницы, чьё лицо будет искажено в гримасе ужаса и неверия.
И принесут воины, свой страшный трофей доставившие своему защитнику, клятву уже Королю.
И сожгут на главной площади тело Малы, под печальные песни, её прославлявшие, и отправят вместе с ней в последний путь воинов, самоотверженно, до последней капли крови её защищавших.
До самого конца.
Никто не знал, кто был прав, кто — виноват, да и неважно было это.
История всех рассудит…
Всё это ещё будет — совсем скоро.
А пока — Мала спала беспокойно и тревожно, ворочаясь и то и дело просыпаясь, не зная, но словно чувствуя своим сердцем, своей душой, что это её последняя ночь.
Кровь рассвета смоет позор с Драконьих Защитников!
* * *
Идея подчинить себе одну из Ночных Фурий, поймав её пред этим, и уже с её помощью решать дальнейшие свои проблемы по мере их поступления, пришла внезапно, но очень уж удачно.
Ведомый доселе негодованием и злостью на несправедливость их мира, давшего силу зверям, Гриммель бескомпромиссно уничтожал их, даря душам, да и силе самой по себе прорастать среди людей.
Доселе не удавалось проверить то, как работал яд Смертохватов на Ночных Фуриях, но теперь…
Просто для исследований!
Как показала практика — прекрасно действует, особенно вкупе с ментальным внушением, оставляя подопытному помимо верности ещё и, как неожиданно, творческий подход к решению вопроса, чем уж точно не могла похвастаться его Дневная Фурия, которую давно пора отправить на корм к его зверушкам.
А жалко — других таких нет, а такую приманку сколько лет ещё придётся воспитывать?
Много…
А у него нет столько времени.
Его нет совсем.
Пора.
* * *
Айша с усталостью смотрела в даль — туда, где скрылись очередные неуспешные захватчики, которым не хватило всего лишь чуть-чуть везения. А на стороне Стражей Чёрных Гор сыграла их выучка и внезапный козырь в рукаве.
Им вовремя подоспела на помощь оказавшаяся невдалеке от их очередной стоянки Айва со своими драконами и несколько соседних народов.
Так что самопровозглашённый Воин Света остался ни с чем, получив от ворот поворот.
Но то, что искал он, беспокоило женщину.
Отродясь никогда простые смертные не могли бы знать про Великие Библиотеки, и само по себе знание об их существовании было в коей-то степени запретным, и тайну эту хранил их народ на протяжении многих веков.
И тут пришёл со стороны, куда уходило солнце, чужак с намерением добраться до бесценной сокровищницы знаний, настойчиво так намеревавшийся допросить последних хранителей этого знания.
Всё бы ничего, не будь рядом с этим драконы.
От чужака несло смертью и решимостью за сотни шагов, и даже смотреть в его сторону было неприятно — осознание того, что их народ спасло только чудо, было слишком ясным и чётким.
Как молния.
Как клинок кинжала.
Как стрела…
Но себе-то Айша могла признаться, что, на самом деле, против этого противника у Кабур НеˈТа Тал не было ни единого шанса, и тот зачем-то их пощадил, решив оставить их и пойти другим путём.
Но что это за путь?
— Мне страшно, — призналась женщина со вздохом.
Ушла давняя юношеская горячность, готовность погибнуть ради своего народа в любой миг, радикальность взглядов.
Как уходила из неё год за годом её молодость.
Тринадцать лет…
Много это или мало?
В шестнадцать лет человек из их племени мог пройти испытание и стал бы считаться взрослым, её старшему сыну — девятнадцать лет, и скоро быть Айше счастливой бабушкой, да и сноха неприхотливую женщину вполне устраивала — трудолюбивая и бойкая девчонка сглаживала острые характера её сына.
Да и здоровой она была, сильной, красивой и из хорошей семьи.
Умной.
Что такое тринадцать лет?
Её снохе должно скоро исполниться семнадцать лет. И тогда, тринадцать лет назад, она была крохой, цеплявшейся за подол материнской юбки
Немыслимо это было, чтобы в любом ином народе, хоть у тех же чужаков, люди доживали до того дня, когда они сумели б понянчить своих правнуков — не многие и на внуков хоть одним глазком успевали взглянуть, прежде чем уйти на покой.
Амиру повезло — он вовремя занялся обучением младших поколений.
А повезёт ли так ей?
Увидит ли Айша своих правнуков?
Или хотя бы как её внуки скажут свои первые слова?
— Мне тоже, на самом деле, страшно, — вздохнула в ответ Айва. — Страшно за своих детей, за своих подданных, за всю мою стаю, поверившую в меня когда-то давно.
— И что же нам делать?
— Я не знаю. Если у Арана такие противники — страшно подумать, какой он сам теперь. А он никогда слабым не был.
— Да, я помню, — ответила с улыбкой Айша, вспоминая мальчишку с глазами старика — уставшего от жизни и постоянно выпадавших на его долю испытаний.
— Остаётся только верить…
Айша тихо и чуть хрипло рассмеялась.
— В Небесных Странников? — спросила она почему-то немного горько.
Змеевица, наконец-то вошедшая в силу, повзрослевшая, сверкавшая затвердевшей чешуёй и удлинившейся «короной» шипов на голове, печального веселья своей подруги не разделила и ответила жёстко, заставляя Айшу обо многом задуматься.
— В Арана.
* * *
— Страшную весть мне принесли посланцы с Диких Степей.
— Вообще, ничего, связанное с Дикими степями, доселе ты не могла назвать хорошим, Адэˈн, так что давай уж сразу конкретику. Что случилось?
— Да, что произошло такое, что ты решилась-таки вновь созвать Высший Совет. У всех свои Гнёзда, свои проблемы, и мотаться туда-сюда по горам лишний раз уже надоело, если честно.
— Это твоё бремя как Советника, так что не стоит возмущаться.
— Адэˈн, не томи! Какую такую весть принесли твои разведчики на этот раз?
— Я пусть даром Видящих не обладаю, но могу с высокой точностью сказать, что это опять связано с этим несносным мальчишкой — все предыдущие разы за эти десять лет так или иначе были с ним связаны.
— Выучила на свою голову!
— Не то слово!
— Сдаётся мне, вы, уважаемые Советники, просто завидуете удачливому парнишке, который сумел добиться всего сам и продолжает расти в своих влиянии и силе.
— А ты не защищай его!
— Тихо! Как птенцы неразумные! Возможно, вы и правы, косвенно это может как-то касаться Арана, но связано то с его противником…
— С тем талантливым юношей?
— Не перебивать!
— Да какой уж то юноша? Для человека он уже давно не молод.
— А сколько ему лет, кстати?
— Никто не знает…
— Как жаль, что упустили его. Такой исполнитель мог бы из него выйти! Умный, амбициозный идеалист!
— Ещё одна оплошность Адэˈн!
— Молчать!
— Ау! Зачем сразу ментальным ударом-то?
— А вы иначе не понимаете!
— И всё же, Адэˈн… Ладно, молчу — только не смотри ты так, кровь стынет.
— Теперь я могу спокойно продолжить? Да? Вот и замечательно! Этот… Гриммель, насколько мне известно, стал собирать по миру своих учеников.
— Опять неспокойно на Варварском Архипелаге? Три года же ни слуху, ни духу — с того самого дня, как Аран психанул и сжёг тот остов… Олух, кажется.
— Ну, согласись, у него были на то свои причины. И, заметь, веские.
— Да кто ж спорит…
— Суть в том, что Гриммелю удалось захватить в плен одного из Детей Ночи и подчинить себе.
— И из-за одной Фурии столько суеты?
— Каждая жизнь бесценна!
— Вспомни свои эти слова, когда будешь отправлять в самоубийственную миссию очередных неугодных.
— Споры в сторону. Проблема не в том, что один из сынов нашего Гнезда попал в руки этого страшного человека, а в том, на что способна полностью покорная воле своего хозяина Фурия.
— Как он вообще сумел сломать волю Фурии? У нас же от природы ментальные щиты!
— Яд Смертохвата.
— Оу! Это много объясняет! И много этих тварей в подчинении у того вашего Гриммеля?
— Не меньше шести.
— Я одного понять не могу — почему бы не убить его просто, вместе со всей его сворой?
— Гриммель действует на территориях, формально не принадлежащих Старшему Гнезду, а то и на землях Арана.
— Понятно.
— Кровавый Страж не потерпит никакого вмешательства в дела своей стаи, даже если мы захотим помочь — это его враг, это его битва, и вмешиваться в это не стоит.
— Тогда зачем ты хочешь вмешаться, раз нельзя?
— Надо наблюдать. Вдруг Гриммелю удастся решить проблему с Араном.
— Если бы…
* * *
Когда Хеттир всё же довелось встретиться с Кровавым Владыкой Драконьего Края, то она была немного удивлена, поняв, что прибыла, стало быть, несколько невовремя.
Или наоборот — как раз в нужное время.
Преданный теми, кому он столько лет верил, и в тоже время счастливый от скорой своей свадьбы, Аран с радостью отозвался на возможность приобрести новых союзников, пусть ему пришлось бы для этого стать Покровителем ещё одной стаи.
Но — Фурий.
Рассказы Венту оказались правдивыми, и Драконьему Королю было решительно всё равно, была ли кровь его подчинённых условно чистой, или же они были смешением двух разных, пусть и родственных видов, — он обращал внимание только на личностные качества.
«Главное Суть, а не форма!» — процитировал тогда Аран кого-то.
И действительно…
Какая разница, кто ты, если ты — Одарённый?
К Наставнице своей подруги, коей Аран считал Мирославу, он отнёсся с теплом, особенно узнав о её даре Видящей, пусть и не таком развитом, как у Ученицы.
Но Мирослава — отдельная тема.
То, как она невозмутимо и без особого интереса крутила судьбой Варварского Архипелага, направляя её лидеров в нужную ей сторону, и тем самым стараясь обезопасить свою семью и друзей, было просто поразительно, особенно учитывая то, что тот же Аран об этом прекрасно знал!
Нахалка!
Хоть бы постыдилась того, что делала, — так нет, наоборот, делала вид, что всё шло так, как и должно было идти.
В наглую пользовалась своим статусом Видящей.
И ведь ещё не хотела рассказывать о том, что давно разгадала природу и своих сил, и их источник, и всё прочее — а ведь знала, по глазам этим, лукавым и весёлым, было видно, что прекрасно знала девушка, что творила и как творила, и кем она вообще была.
И кем спустя пару жизней могла стать.
А может и меньше, чем через пару жизней — кто ж её, Мирославу знал?
Подводя итог, Хеттир вполне продуктивно провела время на Варварском Архипелаге, найдя защитника для своей стаи, да ещё такого, против кого не решится выступить даже сама Адэˈн, хотя та казалась многим Фуриям истиной в последней инстанции, чем-то бесконечно мудрым и древним, почти вечным.
О нападках со стороны Чистокровных можно было забыть — на территориях Драконьего Края так точно, да и у Стаи Молодых можно было чувствовать себя вполне комфортно.
Защитник, или же просто — Страж, был Ночным Сияниям рад, особенно при упоминании ещё нескольких Видящих, совсем птенцов ещё, правда.
Самый старший — ровесник её Ученицы, дар в нём, правда, только сейчас стал раскрываться.
Но то — дракон, потому ещё дитё совсем.
Кстати, учить их Мирослава отказалась напрочь, что на самом деле, было вполне закономерно, и потому Хеттир на Ученицу не обижалась, прекрасно понимая причины подобного ответа.
«Наставница, будем объективными — я намного сильнее любого из этих детей, и то, что для них становится трудностью, я могу просто не заметить!»
От скромности Мирослава явно не умрёт, но слова её были справедливыми, ведь бытие Видящим сильно отличалось от тех же Стражей, а потому и само по себе ученичество было другим — и более сильный Мастер почти ничего не мог дать слабым Ученикам, ведь тут умение или было, или нет — дотянуть до своего уровня было почти невозможно.
Впрочем, исключения бывали даже в самых строгих правилах и законах.
Всегда.
* * *
«Здесь и Сейчас».
Веками эти два слова были и девизом, и жизненным правилом, и законом, и моралью их вида — не заморачиваться заумными исследованиями прошлого, как это делали их ночные собратья, не страдать от минувших печалей, не скорбеть по ушедшему.
И ушедшим.
Странная была их стая — одна из десятков ей подобных, она наслаждалась той славой, коей их наделили такие доверчивые, принявшие их за свои божества люди.
Странная — по сравнению с теми, кто встречался им в вечном пути.
Быть может они, вечные изгнанники, стаи Детей Света, живущие без дома, без родного гнезда, встававшие на крыло намного раньше иных способных летать существ, всё же сумеют найти смысл этой безумной гонки?
Ведь так больше продолжаться не могло.
Настало время великих перемен.
И Дневным Фуриям всё же придётся решать — на чьей они будут стороне, ведь в этот раз, в отличие от множества предыдущих, похоже, отсидеться в тени, остаться незримыми наблюдателями вдали не получится.
Пришла пора вспомнить о своём прошлом.
Пришла пора задуматься о своём будущем.
Да — пора!
Примечание к части
Судьбу Астрид определила мой соавтор, а по совместительству товарищ и, надеюсь, друг.
Пусть так — она больше всех устала от войны.
Дуб сломался.
Воистину, Учитель, почему-то сильно преуменьшавший значимость своих способностей и знаний, был по-настоящему гениален, уверен Агвид, ведь как иначе объяснить, что тот сумел подчинить себе тех тварей, Смертохватов, и теперь запросто преодолевал громадные расстояния за считанные недели, вместо долгих месяцев, а то и лет, которые понадобилось бы Агвиду на то, чтобы добраться до Варварского Архипелага.
Как рассказал Мастер, его Армада, с которой Агвид, как самый старший из учеников Гриммеля после Фроди, был знаком и с высшими чинами постоянно пересекался, благополучно множила свои силы и обживали доселе необитаемый остров, который было решено сделать базой.
Здесь было… уныло.
Живший в лесах, недалеко от какого-то города, Агвид привык к постоянному теплу, длинному дню и сочной зелени, и оказался совершенно не готов к повсеместной хвое, пробивавшейся прямо в голых, мокрых скалах.
Парень с усмешкой наблюдал за суетой людей, прекрасно зная, что те его боялись — едва ли меньше, чем его Учителя.
И не зря.
С их-то репутацией…
Ему было даже в коей-то мере обидно за Гриммеля — он был вынужден изображать из себя азартного Охотника, жившего этим промыслом.
Люди бы не приняли его идею…
Тем, кто не был Одарённым, было не понять великую задумку его Мастера, ведь им было не до рассуждений о мировой энергии, Душах и их Путях, о сотне жизней и своих предыдущих воплощениях.
О силе, что должна была принадлежать людям.
О несправедливости Небесных Странников, отдавших её умным, сообразительным и хитрым, но — зверям.
Впрочем, с этим приходится мириться.
И пускай.
Вообще, Агвид уже плохо помнил, как он попал к Гриммелю, — он был первым из его Учеников, который, достигнув сознательного возраста, остался рядом с Учителем, вдохновился его идеей, его благородной в своей жестокости и простоте целью.
Только сильнейший, только храбрейший мог взять на себя ответственность войти в историю как убийца всех Ночных Фурий.
Не ради славы и признания — ради спасения людей.
Даже не так — человечества.
Ведь оно катилось в тартарары своими вечными междуусобицами, вечными братоубийственными войнами и глупыми интригами.
Правители не служили народу — они на нем наживались.
Упивались собственной властью, своим мнимым могуществом, таким ничтожным по сравнению с возможностями даже самого слабого Стража.
Людям нужны были мудрые лидеры.
Им нужны были светлые, талантливые умы, гении своего времени, признанные народом, которые показали бы путь вперёд, не оканчивающийся Бездной.
И только если люди осознают свои возможности, они сумеют выбраться из этой ямы, в которую забрались сами.
Конечно, ни его Мастер, ни сам Агвид, ни остальные Ученики Гриммеля не увидят этого нового, спасённого от самого себя мира, который обязательно родится под руководством Одарённых.
Не увидят они и ту борьбу ничего не смыслящих обывателей и сторонников старого мира с Одарёнными, показывающими новые пути и решения.
Но они сделают самое важное — начнут этот процесс.
Заканчивать будут другие.
Кто бы что ни говорил про его Мастера, во многом оказываясь правыми, он не был тем монстром, каким его малевали слухи.
Или был — но не для всех.
Воин Света.
Так именовал он себя гордо.
Пусть люди признают это только спустя века, пусть сейчас его не поймут, но в будущем…
В будущем настанет время, когда слова Гриммеля буду услышаны.
И воплощены.
Обязательно…
Агвид не любил вспоминать своё детство до того, как его забрал у суеверных, собравшихся убить мальчишку, крестьян.
Убить только за то, что он мог больше других, мог видеть и слышать неведомое для остальных, мог знать запретные вещи, за то, что его горизонты были шире.
А Гриммель, не иначе как волей Небесных Странников оказавшийся тогда в его деревне, спас его.
И забрал.
Рассказал перепуганному мальчишке, что его способности — дар небес, а не проклятье, и бояться их не стоит.
Зато его будут бояться.
Теперь — боялись.
Дар Агвида был особым, присущим чуть большему числу Одаренных, чем способности Видящих — он мог считывать воспоминания предметов.
Мог погружаться в события, свидетелем которых стал камень возле дороги, заржавевший кинжал или какие-то руины.
Конечно, чем больше времени проходило с тех событий, чем больше Разумных касалось этого предмета, или просто находилось возле него, тем сильнее эта «память» стиралась, заменяясь новой.
Вместе с этим даром шёл аналитический ум, внимательность, вкупе с великолепной памятью и в итоге…
Агвид, в отличие от своего Мастера, Фроди и Аделы не был воином.
Да, постоять за себя он мог, но…
Но ему это было не нужно — такого ценного кадра никто не собирался отправлять на поле брани — его дело было планирование грядущих и, наоборот, анализ минувших сражений.
Его силой был его собственный ум.
И вот теперь парень гулял по острову, маясь от безделья, ведь Мастер, приволокший одну из Тварей, экспериментировал вволю, и ему явно было не до Ученика.
На самом деле, то, что Агвид был не при деле, означало только то, что про него ненадолго забыли — оно и к лучшему, на самом деле, ведь иначе его бы точно к делу припахали — лишь бы не шлялся вот так.
Остров был не просто пустынным — он был словно выгоревшим.
Будто тут когда-то уже было поселение людей, словно тут случилось что-то страшное…
Агвид, слишком сильно ушедший в свои мысли, неожиданно наткнулся на Аделу, так же как-то потерянно бродившую по лесу в поисках неизвестно чего.
Может, смысла?
Или, возможно, ответов?
Он — не их Учитель, и пробраться в глубины человеческого разума ему было не под силу, потому оставалось только гадать.
Девушка и парень, столько всего потерявшие, стольким всем обязанные одному единственному человеку, молча, словно брат с сестрою, пошли вдоль берега, крутым откосом обрывавшегося в морскую бездну.
Многие осторожные догадки Агвида подтвердились — остров явно горел, в густом, пышном сосняке чернели проплешины, уже начавшие зарастать, но не исчезнувшие пока ещё.
Вопрос был иной — было ли это преднамеренным или просто произошёл в какой-то из особо жарких годов лесной пожар?
Огонь…
Воистину, воплощение всего на свете, той самой Энергии, про которую рассказывали и древние фолианты со свитками, и Мастер, и сам он её ощущал, касаясь любого предмета с целью считать его «память».
Он и греет, он и убивает.
Ведь именно огонь убил их Эгиля, такого светлого и доброго мальчишку, которому, как раз таки, жить и жить бы ещё — он, черным пеплом развеянный по ветру, столько всего не успел сделать…
Принять смерть в пятнадцать лет.
Каково это?
Ведь это страшно — и именно поэтому так называемых ведьм с колдунами именно сжигали — огонь, как давал, так и забирал всё.
Абсолютно всё.
Убийц Эгиля, несомненно, бывших Одарёнными, они так и не нашли, из-за срочности решения вопроса со стаей Драконьего Края, и не могли даже заняться этим.
Если бы ему позволили, Агвид сам бы занялся расследованием — его дар к этому как раз располагал, и потому особенно остро ощущалось собственное бессилие, собственная безысходность в мире, где кто-то безнаказанно мог жестоко убить твоего друга.
Видимо, Адела думала о том же, судя по чуть покрасневшим и намокшим её глазам, — она была особенно привязана к мальчишке, он был для неё почти что младшим братом.
Был…
Зря Мастер отпустил его в самостоятельное путешествие — мальчишка, получив разрешение, сразу кинулся исследовать мир вкруг, описывать его в своих дневниках, изучая всё, до чего мог добраться.
И всех.
Конечно, особой любви к драконам он не питал, да и не сумел бы, только не с таким Учителем, но, как истинный учёный, он с восторгом относился к предметам своего исследования, желая понять их повадки, характер и саму суть.
И у него получалось это всегда — даже когда это казалось совершенно невозможным.
Удивительный мальчишка…
Был.
Всё! Хватит об этом!
Слишком больно…
Одно дело отправлять на смерть уже обречённых на неё глупцов, алчных до денег и славы, ничего не смыслящих в высоких материях, другое — лишаться почти брата.
А Адела всё молчала…
Вообще, она была великолепным собеседником!
Немая, пусть и не от рождения, а после перенесённых в раннем детстве каких-то потрясений, девушка никогда, в отличие от многих ей подобных, не сотрясала воздух зря.
Вдруг, Агвид осознал, что они пришли на противоположную сторону острова, оказавшегося совсем не большим, и та картина, что открылась ему, поразила немало повидавшего парня до самой глубины его души.
Нет, не молния ударила.
И не жгучее солнце подожгло сухую траву…
На берегу, совсем рядом с заплесневевшими, наполовину сгнившими кораблями, изрядно потрёпанными временем и погодой, чернели руины каких-то построек, похожих внешне на то, что было когда-то жилыми домами.
Оправившиеся доспехи и мечи, покрытые копотью камни скал, и, в противоположность всему этому — буйная зелень трав, которые, как известно, всегда хорошо росли на местах пожарищ.
И отполированные ветром кости.
Светлые такие, выгоревшие на солнце до белизны. Целые скелеты, и не только человеческие — громадные по сравнению с ними драконьи останки казались чем-то сюрреалистичным, ведь, надо признаться, Агвид именно скелетов, целых, а не по частям, принадлежавших драконам, никогда не видел.
Нет — не пожар.
И не люди.
Драконы.
Только их пламя было настолько жарким, чтобы плавить металл прямо на воинах — ведь даже в кузнях было далеко не просто добиться нужной температуры в печах…
Не удержав собственного любопытства, Агвид коснулся одного из валявшихся на земле, изрядно изъеденных неизбежной ржавчиной топоров, и, сосредоточившись на нём, ахнув, упал на колени, не удержавшись на ногах.
Перед глазами проносились события семилетней давности.
* * *
Было совершенно тихо — ночную идиллию не нарушал шум прибоя, и даже вечно галдящие прибрежные птицы молчали. Словно весь мир погрузился в сон, и только стоявшие возле факелов часовые старательно пытались не клевать носом.
Безуспешно.
Эта беспечность и стала фатальной для поселения Охотников на драконов, привыкших к своей безнаказанности и ещё не осознавших всю тяжесть поражения, нанесённого им Берсерками.
Да и не дошли ещё новости до этого острова.
И хозяин его — отсутствовал.
Опять.
И вдруг — раздался тихий свист, он всё множился и повторялся, и было что-то леденящее душу в этом странном звуке непонятного происхождения, словно принадлежавшего другому, совершенно чужому миру.
Свист всё нарастал, и часовые всё же встрепенулись в панике, но…
Яркая вспышка фиолетового пламени и громкий грохот ослепили и оглушили, лишили ориентации в пространстве, нескольких строений снесены взрывами подчистую — от них остались лишь тлеющие угли, и с людьми — соответственно.
…не успели затрубить тревогу.
Весь Архипелаг знал этот фиолетовый огонь.
Ночные Фурии.
Не одна, не две и даже не пять — можно было насчитать больше десяти одновременных взрывов, но истинная численность Тварей оставалась загадкой, ведь часть из них скрывалась в ночной тьме, изредка затмевая своими большими крыльями звезды.
Воистину — Дети Ночи.
Ночи и Тьмы.
И вдруг — на остров обрушились уже люди, вырезая беззащитных и совершенно сонных ещё местных жителей, непонятно откуда взявшиеся драконы заливали остров своим пламенем, от которого не было спасения никому.
Никому, кроме самих нападавших.
Завязался бой, но — заведомо проигранный местными, оказавшимися неготовыми отражать столь неожиданную атаку, и число защитников острова неумолимо сокращалось…
И в центре всего этого хаоса, словно чёрная молния, металась фигура молодого воина в доспехах из драконьей кожи и отливавшего ночным небом мечом в руках, перерезавшим плоть и кости, как масло.
Его точные, выверенные движения внушали ужас.
На лице, застывшем без эмоций, словно маска, только лихорадочно сияли дьявольским зелёным пламенем словно бы драконьи глаза.
Ночь была сама на себя не похожа — было светло, словно днём, и от жара трещали и лопались с громким треском деревья. Вековые сосны падали жертвами беспощадного огня, и он распространялся, никем не остановленный, по остальной части леса, пока не дошёл до преградившего ему путь ручейка.
На утро не было ничего.
Только пепелище, запах горелой плоти и оплавленный металл на мёртвых телах.
* * *
— И стоило оно того? — вывел Агвида из оцепенения, в которое тот впал после просмотра «памяти» того проклятого топора, голос Мастера у него над ухом.
Парень почти бездумно убрал руки от лица и посмотрел на подошедшего к нему мужчину, ускоренно анализируя всё увиденное и с каждым мигом всё больше приходя в ужас и какое-то странное отчаяние.
Нет, он знал, что Аран — не невинный младенец, но то, что он видел…
Это многое объяснило.
В частности — почему его так безумно боялись все люди, даже не являвшиеся Одарёнными.
Ведь любой разумный, казалось, мог почувствовать эту тяжёлую, тёмную с проблесками-звёздами, давящую на сознание, на психику силу, затмевающую разум, заставляющую желать слепо подчиняться её обладателю.
Аран был страшен.
И — страшно силён.
Не было ничего удивительного в том, что даже драконы подчинялись ему беспрекословно.
— Да… — прошептал Агвид как-то потерянно. — Я должен был это видеть.
— Я представляю, что ты видел — все здесь красноречиво говорит о произошедшем тут.
— Я никогда и представить не мог, что драконы это…
— …так страшно?
Мастер словно с языка сорвал слова — действительно, страшно.
Сидевший в уютном кабинете Агвид привык к комфорту, но и редкие вылазки на места сражений никогда не могли сравниться с тем, что происходило там во время битв.
И теперь — он знал.
И с каждым мигом всё больше одобрял поведение и решения Учителя!
— Столько огня… — кажется, теперь Агвид будет бояться даже свеч, — и он дождём лился с небес.
— Кто-то спасся? — уточнил Гриммель с интересом, но этот вопрос словно был задан с целью добить несчастного увидевшего неприглядную правду Ученика.
— Никто.
Такое простое слово и столько всего за ним крылось — и отчаяние, и дикая жажда жить, и страх, и надежда, и…
Безысходность.
— Ты видел, как действует так называемый Покоритель Драконов, когда дело доходит до прямого противостояния, — пояснил его видение Мастер, обратив глаза куда-то к горизонту.
А Адела всё так же бесшумно наблюдала за ними и словно видела что-то ей одной ведомое.
Может, и видела.
— Мастер, у него же с того момента стая выросла раз в десять! — паника, какая-то животная жажда жить накрыла Агвида с головой, отключая логику и память, заставляя вновь и вновь всплывать в разуме ту картину бойни. — У нас же просто нет шансов!
— Действительно — нет, — чересчур спокойно, что заставило взять себя в руки и парня, ответил Гриммель. — Если действовать силой. Но я — не Драго Блудвист, не его ручные Охотники на драконов и даже не Стоик Обширный, и там, где нельзя взять силой, я пойду хитростью.
— И что же ты придумал?
В глазах Гриммеля появилось одобрение.
Он, конечно же, ожидал, что Ученик впечатлится зрелищем нападения Арана, но не до такой же степени!
Неужели настолько страшно?
Но в то время тот, говорили, был ещё не настолько жесток, как сейчас.
— То, как выманить Арана на Дуэль.
— С чего ты взял, что он согласится? — вскинулся Агвид, чем заработал очередное одобрение со стороны своего Учителя, ведь недоверие к первой попавшейся в руки информации — это, в общем-то, хорошо.
Слухи надо проверять.
— Он — человек чести, как бы то ни было, и от правил Одарённых, как ни странно, не отступает, — ответил Гриммель довольно. — Но он — во Тьме, и его спасти уже невозможно…
— …но его Душу? — подхватил парень.
— Верно.
— И как же мы поступим?
— Пойдём в лагерь, — кивнул в сторону базы Гриммель. — Там расскажу.
— Мастер, это слишком гениально в своей простоте, — раздалось в голове мужчины восклицание Аделы.
— Опять образы без разрешения читаешь? — усмехнулся Гриммель и пригрозил ученице пальцем, как хулиганистой девчонке. — Всё гениальное — просто.
* * *
Сатин с нежностью коснулась головы сына, намаявшегося за день постоянной беготни с его сестрёнкой и уснувшего прямо так — не раздевшись.
Дев пошёл в отца — всем, кстати, даже внешностью.
Очень серьёзный мальчуган с удивительным любопытством исследовал мир вокруг, доставляя немало беспокойных моментов своим родителям.
Конечно, Аран теперь выпускал её только к Берсеркам, ведь там была Мирослава, которой её супруг верил, как себе, и, как ни странно, — на Новый Олух, к Йоргенсонам, которым она так случайно создала семейное счастье семь лет назад.
Но и этой компании из блондинистых мамаш Сатин хватало — не было у неё теперь свободного времени на маянье всякой дурью, дети занимали всё её внимание.
Ну, и Аран, конечно же.
Так странно…
И так неожиданно, что Мастер спокойно сказал (или всё же приказал?) называть себя по имени, раз её ученичество закончено, а она — его жена, а не непоседливая и бестолковая подопечная.
Бывало, правда, в моменты, когда перед ней был не муж, а Король, она обращалась в нему по-прежнему — Мастер, но и по имени обращаться (особенно про себя!) к супругу оказалось так просто и так… приятно, наверное.
Осознание собственного положения в иерархии Драконьего Края удивляло девушку своим резким скачком и в то же время — ничуть.
Ведь это так и должно было быть.
Ведь теперь она — Королева, по сути, а значит — вторая.
Не четвёртая.
Как вообще так получилось, что всё шло так, словно лишь подобным образом всё и могло быть — её робкие девичьи мечты, которые она старалась давить в себе, чтобы они не мешали ей жить и исполнять свой долг в реальности, случайно (или всё же закономерно?) воплотились.
И пусть так будет и дальше.
Всё закончилось.
(Или нет?)
* * *
Человек, назвавшийся Гриммелем, не подвёл — древние фолианты оказались поистине бесценными, а знания, которые почерпнул оттуда, — переворачивающими сознание и восприятие, заставлявшими задуматься о строении их мира и всей Вселенной.
О божествах.
Или об их отсутствии.
Рыбьеног, как истинный исследователь, прекрасно понимал, что всё возможно, и допускать можно тоже всё.
И, однако, удивляться миру не переставал.
Верилось в написанное древними авторами с трудом, но, почему-то, всё же — верилось, а потому было особенно страшно, однако Ингерман прекрасно понимал, что иначе и быть не могло.
Всё предначертано.
И то, что он узнал об Одарённых.
И то, что раскрылась страшная тайна — Покоритель Драконов оказался Иккингом, сменившим имя на Арана и оказавшимся таким вот Одарённым, а потому — вдвойне опасным.
И то, что к нему придёт непризнанный никем, кроме собственных Учеников и ближайших последователей таинственный Воин Света, чтобы найти новых сторонников взамен тех, что не выдержали испытание Араном.
И то, что Рыбьеног поверит ему.
И захочет помочь.
По сути, ничем не должно было это отразиться на привычном быте клана Ингерманов, кроме того, что у них появится сильный Союзник, который этому Арану мог уступать в силе, пусть и совсем чуть-чуть, не значительно, — но не в опыте.
Отвлекать Покорителя Драконов своими силами было бы откровенной глупостью, но подключить своих людей для того, чтобы уже те нашли тех, кто — сможет…
Легко!
Если это поможет спасти людей.
Ведь и правда — всё катилось в Бездну, и не важно было, как она называлась: Ад, Хаос или Хельхейм, суть оставалась одинаковой для всех и во все времена.
И, что самое главное, рядом с этим Гриммелем, быть может, он сумеет уберечь свой Клан.
* * *
— Что случилось, Мирослава? — обеспокоенно спросил у сестры Радмир, вглядываясь в лицо девушки и подмечая каждое свидетельство её беспокойства, отчаянно желая стереть всё, что заставляло сестру волноваться и осознавая с ужасающей ясностью, что не был способен на это.
Как он ненавидел этот уступ!
Как искренне хотел его в минуты праведного гнева уничтожить — или попросить об этом Венту, ведь каждый раз, стоя тут, его сестрёнка изрекала своё маленькое пророчество.
А она, как известно всем Берсеркам, никогда не ошибалась.
Но на этот раз — девушку трясло, она крупно дрожала, кутаясь в свою накидку и растеряв весь свой окутывавшей её ореол таинственности и загадочности, представ просто напуганной и растерянной девушкой перед своим братом.
Как давно он не видел её такой…
Уязвимой.
Человечной.
Без извечной её мудрости на лице, без лукавого знания в уголках глаз, без хитринки в синеве радужек, без фиолетовых, таких жутких, но уже — привычных, искорок в зрачках.
И это больше всего иного пугало.
Она казалась обычной.
— Развязка близка, — коротко ответила Мирослава, закрывая лицо руками и стараясь не плакать, только ощущая, как брат накинул ей на плечи свой плащ в надежде хоть так согреть.
Бесполезно.
Её всё ещё трясло — придётся уже для себя делать успокоительные составы и кувшинами пить отвары из драконьей мяты, на неё действующей тоже в коей-то степени, пусть и слабее, чем на Стражей.
Её видение неумолимо воплощалось в жизнь.
Пусть и в несколько изменённом варианте.
Другого пути просто нет.
И не будет.
* * *
Как-то так получилось, что человек, нанятый Рагнаром, бесследно куда-то исчез, но, подумав и посоветовавшись, они решили не искать его — себе дороже.
Да тут ещё и подвернулась так удачно гибель Олуха.
А лишившись столичного острова и, что самое важное, своего символа — Стоика Обширного, Лохматые Хулиганы оказались уже не такими наглыми, и начавшаяся борьба за власть, ведь большая часть олуховцев ушла за двумя наследниками, отказавшимися от любых претензий на завоёванные Хеддоком земли, была им на руку.
Единая и всё ещё (почему-то, не иначе как чудом) крепкая Армия Драго оказалась той силой, которой удалось подчинить себе бывшие владения Стоика.
Лохматые Хулиганы явно не ожидали удара извне — и просчитались.
Им, и Чагатаю в том числе, на радость.
А вести с родины были непонятными — не печальными, не страшными, не радостными или какими иными, а именно непонятными.
Что-то непонятное творилось в Диких Степях уже который год (тринадцать лет, что ли, уже?), его родня пыталась захватить эти территории, но, как оказалось, народец там жил непростой, и получили его братья-племянники секир-башка и тёплый приём.
Ему, Чагатай-Хану, то вроде и всё равно, на родине он бывал исключительно редко.
Ничего не ждало его там. Но ситуацию старался из обозрения не выпускать — так, на всякий случай, скорее по выработанной ещё при Драго привычке всё держать под контролем, и не пускать на самотёк.
И Кабур НеˈТа Тал что-то мутили воду… Неожиданного союзника, что ли, нашли?
Но кого?
Неспокойно было Чагатай-Хану, ой как неспокойно!
Поговаривали, что видели кого-то, похожего на этого самого Гриммеля в Диких Степях, да вот только лез он на территории всё тех же Стражей Чёрных Гор и с всё тем же итогом.
С роднёй ссориться не хотелось, с товарищами — тоже.
Оставалось только ждать.
Но чего?
* * *
— Что случилось, Аран? — спросил, неожиданно оказавшись прямо за его спиной, Беззубик.
А Драконий Король, Брат Фурии, Убийца Красной Смерти и так далее по списку чувствовал свою такую глупую, такую неожиданную беспомощность, вкус которой, казалось, он уже давно позабыл.
А зря.
Он же знал!
Чувствовал!
Всем своим сердцем ощущал, все эти три года, что за навалившееся внезапно счастье придётся заплатить.
Но чтобы так…
Только не так!
Не он!
В последние три года тень его лучшего друга, его брата, оказывалась рядом с ним только в самые яркие моменты его жизни, и неважно, что это было — страх, восторг, печаль или счастье.
Положительных моментов, незаслуженно, оказалось намного больше.
— Этот… другой Одарённый, который стоял за той Дневной Фурий, похитил Руни и предлагает Дуэль по правилам Одарённых.
— Как забавно судьба изворачивается! — хмыкнул призрак Фурии, довольно улёгшись возле Арана.
— Ты думаешь, это — весело?! — прошипел Драконий Король, и этот восклик был последним, прощальным отблеском бурлившей в нём ранее ярости, которую едва удалось обуздать и направить в условно мирное русло.
— Тебе давно нужна встряска, а Руни ничего не будет — Гриммель не обидит мальчишку без причины. Скорее завербовать попытается, — заявил Беззубик, блаженно щурясь и не понимая суеты своего друга.
Действительно, что ему, мёртвому, до проблем и переживаний живых!
Аран попытался успокоиться и взять себя в руки.
Он уже привык, что необычное состояние Беззубика давало ему возможность порою знать вещи, которые оставались неведомыми даже для Мирославы, особенно, если это касалось Руни — всё же свою Душу призрак чувствовал, как от этого не уходи.
— И что мне делать?
— Смотайся к Мирославе, послушай, что мудрая дама тебе расскажет, и, желательно, её с собой прихвати — её-то не тронут.
— Откуда ты это знаешь? — подозрительно прищурился Аран.
— Просто знаю.
— Значит, мне стоит принять вызов этого… Гриммеля?
— А ты видишь иные варианты?
— Нет.
— И я не вижу приемлемых для тебя вариантов. Так что не психуй — народ пугаешь, и иди к Видящей.
— Я боюсь…
— Жену свою оставлять? С ней останутся Тагуш, близнецы и, как минимум, дюжина Фурий. Что с ней станется, параноик ты малолетний — в интонациях Беззубика было столько знакомо-незнакомого доброго издевательства, что становилось чуть-чуть грустно.
Так Брат пытался взбодрить его, не дать уйти в свою печаль.
— Спасибо…
— За что? За то, что рядом? Куда я теперь от тебя денусь?
— Мало ли… Передумаешь и исчезнешь.
— Это тебе так кажется. Небесные Странники благосклонны к тебе.
Когда к Сатин примчался Алор, который в принципе, нося своё гордое звание Брата Короля, никогда поручения гонцов не исполнял — для того были свои специалисты, натренированные и подготовленные именно к этой роли в их драконьем обществе, девушка поняла, что стряслось нечто экстраординарное.
А в их случае все подобные происшествия — беда.
Ну что на это раз?
Фурия был взволнован и явно напуган — это явственно читалось в его эмофоне, и от этого становилось совсем не по себе.
В последний раз, когда её накрывала такая тревога, её подстрелил какой-то арбалетчик, и провалялась она в мёртвом сне полгода, оставив порою такого глупого и по-юношески радикального в своих суждениях Арана без присмотра.
Позор!
Его тогда Мирослава отхаживала — прожил шесть лун под её присмотром и на человека стал похож!
Поседел, правда…
— Что с Араном?! — спросила Сатин резко, как только Алор всё же ворвался в специально сделанное для него окно в крыше.
Фурия недовольно и слегка раздражённо дёрнул заменявшими ему уши отростками и ответил, пусть и не сразу:
— Да что с ним сделается-то? Впрочем, сделаться-то может, на самом деле.
— Алор, не томи! — чуть повысила тон девушка, но не перегибая палку. — Что произошло?
— Какие-то Одарённые похитили Руни и теперь требуют, чтобы муженёк твой примчался к ним и сразился с их лидером за право обладания Драконьим Краем. А мальчишка — как гарант того, что Аран не явится по своей излюбленной схеме, с тысячей-другой лучших своих бойцов, — неожиданно с готовностью отозвался дракон.
Сатин пыталась осмыслить услышанное, но это всё равно, почему-то, не укладывалось у неё в голове.
— Это точно?
— По крайней мере, я так это понял, — признал Алор.
Сатин, схватившись за сердце, осела на стул и стала судорожно шарить по столу в поисках кувшина с настойкой из Драконьей Мяты, а найдя — залпом выпила всё содержимое, чуть поморщившись от горчившего привкуса.
Пришло умиротворение.
Алор, доселе заинтересованно поднявший голову и внимательно следивший за заинтересовавшим его сосудом с таким знакомым запахом, чуть разочарованно вздохнул.
— Где Аран сейчас? — уже спокойно задала вопрос девушка.
— С Беззубиком советуется, — отозвался дракон тут же.
— А потом?
— Как Король прикажет, так и поступим, — как отрезал, резко ответил Алор.
Кажется, неожиданно даже для себя самого.
— Мне-то зачем ты это сообщил? — спросила Сатин уже как-то устало.
Действительно, зачем?
У неё не было Бури, чтобы вместе с ней помчаться на помощь к Руни, да и вряд ли она сможет покинуть Драконий Край, ведь не на кого ей было оставить детей…
— Не понимаешь? — чуть удивился Фурия. — Он и так с тебя пылинки сдувает, а теперь свою Королеву он запрячет туда, где тебя и мелких точно никто не сумеет достать.
— К Берсеркам, что ли? — уточнила очевидное Сатин, вздохнув.
— Не исключаю.
Сказав это, Алор и был таков — только чёрный силуэт мелькнул за окном.
— Да что же это такое?! — всплеснула девушка руками в своём бессильном отчаянии. — Ведь всё было так хорошо…
* * *
Сморкала с улыбкой наблюдал, как толпа ребятишек, во главе с его собственным старшим сыном и Эир Хофферсон, носились по деревне, убегая от более мелкой малышни, которую вёл «в бой» тоже его сын, но — младший, и ощущал переполнявшее его умиротворение.
Многочисленный счастливый детский смех был лучшим звуком
Когда, наконец-то, все эти ужасы закончились, и он смог вести спокойную, размеренную жизнь, он понял, почему люди так это ценили.
И понял, почему родной народ этой странной Мирославы никогда и ни на кого не нападал — только защищался от разбойников, часто устраивавших набеги на их города и деревни.
Зачем?
Для чего?
Ненужной оказалась эта война.
Закончившаяся война.
Вчера один из посланцев Арана забрал близнецов Хеддок, гостивших на Новом Олухе (и, кстати, отказавшихся от любых претензий на этот остров) и, видимо, оказавшихся счастливыми вырваться из-под опеки своего вездесущего старшего брата.
Не удивлялся Сморкала теперь тому, как спокойно Ночная Фурия могла разгуливать по деревне — все к тому привыкли.
Люди ко всему привыкали.
Они — не исключение.
Где-то в доме хлопотала над обедом Забияка, причитая, что от кошки, которую меланхолично тискал в руках заглянувший в гости под предлогом того, чтобы поглядеть на племянников, Задирака, было слишком много шерсти.
И что некуда было девать котят.
А дети так радостно растаскивали этих несчастных детёнышей, вручая их каждому, кого встречали на своём пути, — вот уж нашли решение внезапно нарисовавшейся проблемы, юные гении. И эти самые встреченные люди были не так глупы, чтобы отказываться от котёнка Вождя.
Даже Мия и Магни не отвертелись от того, забрав с собой милый комочек шерсти, которому суждено было вырасти в наглую серую моську с очень умными глазами.
Обязательно.
— Наслаждаешься? — раздался рядом чуть хрипловатый голос Астрид, выводя из раздумий.
Женщина тоже улыбалась, наблюдая за тем, как её приёмная дочь лихо, совсем как она в детстве, гоняла мальчишек выструганным специально для неё деревянным мечом.
— Не представляешь — да.
Улыбка не сходила с губ мужчины.
— Почему же не представляю? — удивилась Хофферсон. — Всё я понимаю, что бы обо мне ни говорили.
Йоргенсон тихо рассмеялся, краем уха отмечая особенно заковыристое выражение жены, уже гонявшей без всякой жалости несчастную кошку и брата по дому.
— Кто бы мог подумать, да хоть мы сами, что теперь, тринадцать лет спустя всё будет… таким.
Он неопределённо махнул рукой в сторону детей.
— Каким «таким»? — удивлённо переспросила Астрид, но в глазах её читалось, что всё она поняла, просто хотела услышать ответ.
— Правильным, — и это слово было единственным верным теперь.
Из дома, громко хлопнув открывшейся дверью, вылетел, споткнувшись и несколько раз перевернувшись через голову, Задирака, а вслед за ним — большая серая кошка.
Оба — громко верещали, убегая куда-то в сторону леса.
Теперь и Астрид звонко рассмеялась, вторя своему товарищу и просто другу детства, слушая, как Забияка ругала брата, уже скрывшегося из виду, своего супруга, маявшегося непонятно чем, вместо работы и помощи ей, саму Астрид она благоразумно не трогала — мало ли, себе дороже…
У них была впереди вся жизнь.
И даже больше…
* * *
Мирослава внимательно выслушала невесёлый рассказ Арана, ни разу не перебив, только глазами своими голубыми стреляла исподлобья, горящими неестественно ярко на слишком бледном лице. Да и в принципе слишком бледной была девушка, словно что-то подкосило её.
Что же именно стало тому причиной — загадка.
Но…
Почему так блестели глаза Видящей?
Почему так угрюмо молчала она, не изменив ни выражения лица, ни позы своей, только глаза чуть прикрыв.
А потом Аран впервые увидел, как Мирослава применяла свои способности Провидицы — доселе он лишь слышал и читал о таком. Он почувствовал резкий отток своей энергии, перенаправившейся к девушке, резко преобразившейся, и едва ли в лучшую сторону, надо заметить.
Лицо её, и так почему-то осунувшееся, побелело ещё сильнее, и, казалось, сетка сосудов под кожей проступила особенно явно.
Вдруг — у неё пошла носом кровь.
Мирослава даже не пыталась её утереть, как-то остановить — только опёрлась, шагнув назад, на стену своего дома, судорожно сжимая руки, словно от сильной, почти нестерпимой боли.
А кровь всё текла и текла, неумолимо портя белое платье девушки.
Интересно, кстати, — почему траурный цвет?
А сил у Арана становилось всё меньше — пусть они и быстро, даже для такого сильного Стража, как он, восстанавливались, всё же у него в подчинённых ходили несколько сот одарённых разной силы, и у всех он по капле, неизбежно, забирал силы, даря им взамен контроль.
Было страшно подумать, каково же сейчас было Мирославе.
А глаза её…
Всё так же — полуприкрытые, они как никогда явственно показывали её особую природу.
Радужка горела потусторонним светом, как две голубые звезды, и обвитые чёрными кольцами фиолетовые зрачки, такие большие в тот миг, сияли намного ярче всего другого, почти ослепляя, просвечивая даже сквозь веки.
Зрачок двигался, подрагивая, словно девушка что-то видела.
Хотя, почему же словно?
Видела!
И вот, судорожно не то вздохнув, не то всхлипнув, Мирослава открыла глаза, в которых стояли слёзы, и, скользя спиной по стене, обессилено села прямо в траву у дома, закрыв лицо руками.
Всё так плохо.
Вдруг девушка вскинула голову, смотря уже совершенно обычными глазами прямо в душу Арану, который с каждым мигом чувствовал всё лучше, как восстанавливаются его силы, доселе без спросу бесцеремонно потраченные Видящей.
— Я отправлюсь с тобой! — твёрдо сказала Мирослава и вскочила на ноги.
Так тому и быть.
* * *
Клома, получившая наконец-то отчёт от группы Фурий, которую она, на правах Главы Сети, отправила расследовать убийство одного Одарённого мальчишки, с нетерпением слушала его от своих подчинённых.
Слишком уж загадочными были обстоятельства гибели парнишки, чтобы не обратить на них внимание.
Как оказалось — интуиция не подвела её.
Приговор подчинённых был неоспорим — это сделали Фурии.
Остатки камней, направление того, куда полетели осколки, и, самое важное — едва уловимый в воздухе запах собратьев — все это и не только обнаружили отправленные ею Дети Ночи.
При том — не Ночные.
Дневные Фурии.
Зачем им это понадобилось?
Потом, совершенно случайно, выяснилось, что убитый мальчишка был Учеником того самого Одарённого, который несколько лет назад подослал ту Дневную Фурию на Драконий Край.
Месть Дневных?
Возможно.
Конечно же, как только выяснилось это, Клома сразу же доложила обо всём Арану, но это было ещё до похищения Руни, которое произошло тоже очень непонятно, но, надо признать, по-своему гениально.
Как поняла Фурия, их противник отравил ядом Смертохвата одного из Детей Ночи и подчинил его себе этим, а поскольку с этими тварями, призванными только убивать (каннибалов драконы ну уж очень не любили) дел никто и никогда не имел, и потому определить то не сумели.
И даже самый сильный одарённый в некоторых чисто физических аспектах — силе и скорости — очень уступал драконам, и уж тем более Ночным Фуриям.
А Руни не был самым сильным — талантливым и искусным — да, но до того же Арана ему было ещё очень далеко.
Что мог противопоставить мальчишка взрослой Фурии?
Вот и вышло всё как вышло.
И, конечно, уже потом, после, Клома поделилась всей этой информацией ещё и со своим товарищем. Тагуш отнёсся к открывшимся фактам агрессивно и явно что-то задумал.
Только бы не натворил чего…
* * *
Теорию Истинных, что бы кто ни думал, Гриммель знал хорошо — она была одной из основополагающих в учении об Одарённых.
А его мужчина знал.
Потому Убийца Фурий прекрасно понимал, почему именно Драконий Король был так силён — всегда, любой лидер некой группы Одарённых, зачастую называемый Истинным, забирал по Связи, неизбежно между ними создаваемой, условные излишки энергии своих подчинённых, помогая им, таким образом, контролировать свои силы и становясь сильнее сам.
Именно поэтому Истинными не могли быть все — не каждый выдерживал такой напор энергии.
Даже Гриммель ощущал приток сил со стороны своих Учеников.
Так или иначе, но Гриммель знал — Арану в гневе, причиной коего могла бы стать нечаянная гибель его Ученика, было бы под силу уничтожить и весь занятый Армадой Гриммеля остров, со всеми его жителями.
Выжрать энергию из живых и, собственно, обратить их в мёртвых?
Вполне возможно, что Аран был способен и на это, раз он даже сумел выходить свою смертельно раненую Ученицу.
В общем, решил самопровозглашенный Воин Света от греха подальше похищенного мальчишку к своей Армаде не пропускать, остановившись на уютном островке за пределами принадлежащих Владыке Драконов территорий.
Он даже не стал связывать мальчишку — зачем?
А тот был неестественно для подобной ситуации спокоен, почти равнодушен — и не скажешь, что ему совсем недавно только четырнадцать лет исполнилось.
Мальчик, которого звали, как он сумел выяснить, Руни, сверлил его взглядом, словно хотел прожечь насквозь.
Это не вязалось с безмятежным выражением лица…
Что было на уме у мальчишки?
Попытавшись проникнуть в разум своего пленника, Гриммель с размаха наткнулся на ментальные щиты невероятной силы, едва успев не угодить в ловушку, которая с высокой долей вероятности могла свести его с ума.
— Зачем вы это делаете? — раздался звонкий голос Руни, с интересом, словно на забавное и нелепое существо, посмотревший на своего похитителя.
И Гриммель, словно что-то шепнуло ему это изнутри, понял, о чём говорил мальчик — и это было точно не про попытку вторжения в разум.
Про его деятельность?
Про его… идею?
— Делаю что? — не подал вида о своей догадке мужчина.
Ему вдруг стало любопытно.
— Убиваете Ночных Фурий, — заявил Руни, не меняя выражения своего лица. — Вы — умный человек, и отговариваться простым охотничьим азартом не стоит.
Проницательность ребенка несколько покоробила — неожиданной она оказалась.
Слишком.
— Почему же?
— Вы слишком умны и талантливы для этого, — повторился Руни, не отводя взгляда, и казался он в тот миг намного старше своего возраста, стариком в теле ребёнка, — и причём — прекрасно осведомлены о своих способностях, чтобы поступать так глупо и недальновидно, наживая себе во враги целый вид, причём — не малочисленный.
Не малочисленный?
Конечно, Гриммель понимал, что, скорее всего, видимая им численность Фурий — лишь верхушка айсберга, но чтобы до такой степени…
Странное разочарование окутало мужчину.
Неужели, все напрасно?
Нет!
Он видел — своими глазами видел! — результаты воплощения в жизнь его великой, но не понятой идеи!
Ребёнок, перед ним сидящий, — тоже доказательство.
— А может, я просто люблю убивать? — решил проверить проницательность Руни мужчина.
— Бессмысленно и глупо, — раздался смешок мальчишки. — Не верю.
Всего два слова.
И столько в них всего…
Гриммель понял — не показалось, это действительно был словно Видящий со способностями Стража — но видел он не просто Душу со всеми её Связями, а переживания и чувства людей.
И…
Руни не боялся его.
Конечно, на самом деле ему и нечего было опасаться — мальчишка ничего плохого лично Гриммелю и даже его людям не сделал, просто являлся Учеником его врага, но и только.
И в случае гибели Арана мужчина даже не стал бы преследовать его Учеников.
По крайней мере тех, что не стали бы пытаться отомстить.
Мальчишка явно был не так прост, и оставалось только догадываться, до какой степени был загадкой этот Руни, что он знал и чему научился у своего названного брата…
В общем, надо было бы быть осторожнее, но…
Как любопытно!
— А ты поймёшь-то? — на пробу сказал Гриммель, внимательно следя за реакцией своего собеседника.
— Когда вы впервые встретили Мирославу, она была на три года младше меня нынешнего, — вновь поразил мальчик своей осведомлённостью. — Но вы сразу восприняли её всерьёз. Неужели то, что я не являюсь Видящим, заставляет вас так сильно меня недооценивать?
Эти слова укололи почти болезненно.
Откуда-то сзади ощутилось направленное на них внимание Агвида и Аделы — его Ученики, получившие приказ не вмешиваться и просто следить за происходящим, явно заинтересовались словами Руни.
А ведь мальчишка всего на год младше Эгиля в момент его гибели.
И старше того же Эгиля, на тот момент, когда Гриммель отпустил его в сопровождении опытного отряда в путешествие.
Так почему же он не хочет видеть взрослую личность перед собой?
Боится?
— Складно говоришь… — улыбнулся даже одобрительно Гриммель, желая не выдавать своих догадок. — Но почему я должен, по классике жанра, рассказывать свой коварный план?
— Может, потому что вы — не злодей? — просто ответил Руни.
И эти слова поразили мужчину до глубины души.
Вот и доказательство его догадок.
Обыкновенный мальчишка четырнадцати лет, каким бы он не был умным и развитым, все равно смотрел бы на мир не в пример радикальнее.
Но — не считать своего врага злодеем?
Это было действительно странно.
— Разве?
— Всё относительно, — наконец-то сменилось блаженно-умиротворенное выражение лица чем-то иным, пусть этим чем-то и была какая-то странная, немного снисходительная улыбка. — Для ваших учеников вы — икона, идеал. Для них вы — добро в высшей инстанции. Так что нет. Вы не зло. И не стремитесь им быть, наоборот скорее даже.
— Тогда, зло — Аран? — решил все же уточнить Гриммель.
Пусть и без надежды на что-то.
— Мой брат совершил немало страшных и просто чудовищных поступков, — спокойной ответил мальчик, — но он всегда руководствовался благими намерениями.
— Ими дорога в ад вымощена, — усмехнулся Гриммель.
Ему определённо нравился этот странный, загадочный мальчишка.
Почему он не его Ученик?!
— Его не существует, вы же знаете.
— Знаю, — согласился мужчина, — но разве это что-то меняет?
— Действительно.
Руни кивнул — так просто и так неожиданно.
Почему ученик его врага так спокойно с ним соглашался, словно все так и должно быть?
Гриммель решил больше не тянуть.
Этому мальчишке можно и рассказать — он, быть может, и не примет, не согласится, но хотя бы поймет.
В этом Гриммель был уверен.
— Я хочу спасти человечество, — сказал Гриммель, все же сформулировав свою идею в самую нейтральную фразу.
— Амбициозно, — заявил Руни.
— А зачем замахиваться на что-то малое? — улыбнулся Гриммель в ответ. — Всё равно я не увижу результата.
— Желаю вам удачи.
— Что?
— Пусть у вас всё получится, — не стал менять своего мнения мальчишка.
— Ты издеваешься, ребёнок? — решил всё-таки уточнить, ну просто на всякий случай, мужчина.
— Нет, я серьёзен. Хорошая цель, — а Руни все улыбался. — Методы паршивые.
Вот.
Вот оно!
Гриммель знал, что был подвох в понимании мальчишки — тот, по всей видимости, по сути был согласен с идеей всех спасти, но не был согласен с убийством тех, кого защищал его брат и Учитель.
Логично, на самом деле.
— Почему же?
— Как минимум потому, что такими темпами можно и в Бездну угодить, устраивая геноцид отдельного разумного вида, — спокойной ответил мальчишка.
Слишком спокойно.
Стоп!
— С чего ты взял, что разумного? — несколько нервно спросил Гриммель, всей душой своей чуя приближение чего-то нехорошего.
Чего-то страшного.
Ведь если Фурии были действительно разумны в том смысле, который вкладывали в это слово люди, то его действия, по крайней мере для тех, кто был на стороне Детей Ночи, действительно были ужасающими в своей ничем неоправданной жестокости.
Да, это вряд ли помешает Гриммелю продолжать воплощать его идею, но это помогало ему понять своих противников.
И даже перестать злиться на них.
Но ответ мальчишки был для мужчины тоже очень важен — он, буквально, все решал.
Казалось, воздух звенел от напряжения.
Спину сверлили взгляды Учеников.
Мальчик закаменел лицом, и словно лишился всех красок — стал невообразимо серьёзен, даже мрачен.
— В своей прошлой жизни я был Ночной Фурией, и ту свою жизнь, как и многие суждения, я помню достаточно хорошо.
— Ты был?
— Догадались всё же? — а Руни всё был серьёзен.
Невозмутим.
Ну, это многое объясняло — почему же мальчишка был именно таким, почему был назван Братом своего Учителя, почему при своих странных взглядах, несмотря ни на что, был, что очевидно, предан Арану.
Если всё так, то…
Сидящий напротив мальчишка уже не казался таким безобидным, как в начале их беседы.
Реинкарнация дракона.
Ночной Фурии…
Брата Арана.
Да, это слишком многое объясняло.
— Но как? — почему-то растерянного спросил Гриммель, на секунду почувствовавший себя беспомощным.
— Вы же хотели, чтобы Фурии перерождались людьми, — взгляд мальчишки был почти стальным, какими-то кинжальным — колол только так. — Вот я такой — перед вами. И стоило оно того?
А ведь мужчина так боялся это вопроса.
— За короткий период времени на одном маленьком участке мира появилось на свет семеро сильных одарённых-людей, — стал вслух он рассуждать. — Да, я доволен результатом.
— А с чего вы взяли, что даже не у вас, — у созданных вами Одарённых — получится исправить этот мир, и уж тем более, спасти его? — и вот, Руни вновь снисходительно улыбался.
Вопрос ставил в тупик.
А действительно, почему он был так уверен в успехе своей идеи?
Почему он так верил, что будущие поколения будут другими, не такими глупыми и темными, как их родители?
С чего он взял, что с его гибелью все не остановится?
— Эти… глупцы обречены, только новые поколения спасут нашу планету от них же самих — Одарённые видят, что творят, они должны одуматься, — сказал Гриммель то, вот что верил сам.
Во что так хотел верить.
Ведь иначе — все было бессмысленно.
Ведь иначе — столько лет и сил ушли зря, просто так канули в реки времён…
— Красная Смерть тоже была Одарённой, — решил, видимо, добить Гриммеля мальчишка. — Но она только сеяла раздор и войну по Архипелагу в течение трёх столетий.
Гриммель в тот момент действительно ощутил себя по-настоящему беспомощным мальчишкой…
— Но то — дракон, — последний аргумент.
— Но разве вы не видите — мы одинаковые. Слишком одинаковые.
* * *
Признаться, она была неправильной Дневной Фурией, раз так сильно переживала из-за исполненного её братьями приказа Старейшины — какое-то раскаяние за их деяние не отпускало, заставляя сердце ныть и биться так быстро, слишком быстро.
Любой иной дракон из их стаи уже спокойно жил бы дальше — здесь и сейчас, ведь то, как испепелялся за считанные мгновения мальчишка, уже минуло.
Осталось в прошлом.
А туда — не было и нет возврата.
И никогда не будет.
Это было одной из основ учения их вида, позволяя не заморачиваться над такими несерьёзными и глупыми проблемами, когда перед тобой целый неизведанный мир, готовый делиться своим солнцем и ветром с ними.
Но она так и не поняла, за что убили того мальчишку.
За его любознательность?
За его Одарённость?
Или просто за то, что он был Учеником того самого Убийцы Фурий?
Непонятно…
Но убийцы из её братьев вышли просто великолепные, не признать это было нельзя, — невидимые, благодаря особенностям своей чешуи, пусть и не было полной необходимости, как у Разнокрылов, например, они выследили и сумели подловить на ошибке мальчишку.
Одно утешало — он не мучился.
Но почему же ей казалось, что ещё придётся заплатить за содеянное?
Им всем придёт пора платить.
* * *
Дагур и Инга ничего не имели против того, чтобы приютить у себя ненадолго семью своего друга, решившего, что даже на Драконьем Крае им будет недостаточно безопасно.
Вождь Берсерков с пониманием отнёсся к аргументам Арана — всё же он сам был таким же параноиком, когда дело касалось защиты сестры, которая уже дано замужняя, воспитывала собственных детей, конечно же, слушая советы Мирославы, во всём помогавшей Хедер со своими племяшками.
Но то, что Мирослава, решительно снарядившаяся в путь вместе с Араном, без всяких объяснений скрылась в неизвестном направлении вместе с Драконьим Владыкой, выглядевшим слишком серьёзно, было странно.
И мрачно даже.
Лишь как только супруг скрылся за горизонтом, Сатин пояснила всё происходящее.
И про похищение Руни.
И про то, кто за этим скорее всего стоял.
Магни и Мия слушали особенно внимательно — они-то сразу заметили отсутствие своего названного брата, но как-то вслух спросить об этом не решались, ведь было видно, что Аран не в духе, а попасть под горячую руку никому не хотелось.
Близнецы больше иных были осведомлены на данную тему — даже больше Сатин, пожалуй, ведь жена их брата совершенно перестала интересоваться подобными делами, внешними угрозами, если и занимаясь вопросами Драконьего Края, то — только внутренними проблемами Гнезда.
Ведь ей было совершенно не до того.
Магни и Мия всегда очень внимательно слушали любые разговоры и рассказы брата на темы других Одаренных, делясь по своей особой, присущей только близнецам Связи, сообщая друг другу выясненным случайно или намеренно детали.
И из этих деталей складывалась целая картина происходящего.
По крайней мере, так было задумано.
О том, что брат все эти три года искал, пусть и не очень активно, того Одарённого, что подослал в Драконий Край свою шпионку — Дневную Фурию, к которой близнецов и близко не подпустили, которой Аран сгоряча перешил весь разум, то ли сделав ее чуть адекватнее, то ли сведя с ума окончательно.
Но их брата она стала бояться больше смерти.
И главное — больше своего Хозяина.
Уже неплохо.
Каких-то успехов Аран даже достиг в своих поисках — он выяснил, что его противником являлся Убийца Фурий — Охотник, много лет назад уничтоживший почти всех представителей этого вида на Варварском Архипелаге и ещё столько же — в иных уголках мира.
Ещё, услышали брат с сестрой, Арану доложили недавно о том, что этот же Одарённый силой попытался заставить Кабур Не’Та Тал рассказать о местонахождении Великой Библиотеки, расположенной в Диких Степях.
Видимо, этот самый Одарённый понимал, что ни добром, ни хитростью ответа от Стражей Чёрных Гор не добьётся.
Однако, близнецов насторожил уже тот факт, что их (именно их! а не только Арана, что бы ни говорил им их брат — они были сильными Стражами, и он уже многому успел их научить) противнику было известно о существовании бесценных Сокровищниц Знаний.
Ведь это означало, что Убийца Фурий если и был самоучкой, коим был, например, Драго Блудвист, то способным и сильным.
И главное — любознательным.
Тянувшийся к знаниям враг был страшнее врага глупого, пусть и сильного.
Детям было страшно за Арана, ведь тот отправился буквально в логово врага один, совершенно без поддержки своих братьев…
Ну, были ещё Алор и Мирослава со своим Хранителем, но девушка бойцом не была, а на Фурий убийца многих их собратьев мог найти управу.
Близнецы без слов переглянулись.
Сатин же в это время хмуро жаловалась на всё происходящее Кломе, с которой достаточно сблизилась после своего пробуждения у Берсерков — гибель Бури ударила по девушке ещё и тем, что она уже не могла никуда отправиться сама.
И даже Арана, которому впору радоваться, что непоседливая супруга никуда не умчится без его ведома, был недоволен этим моментом.
И, неожиданно, предложил такое вот решение — поставил работать вместе Сатин и давнюю напарницу Тагуша.
Глава ею же созданной Сети, благодаря которой и стало известно столько фактов о главном их враге, что не был ещё сокрушён желавшим жить мирно и спокойно Араном, оказалась не против такого развития событий — ведь постоянное общение с Королевой, помощь ей для любого дракона были честью, и особенно, как ни странно, для Фурий.
И Ночных, и полукровок.
А их, кстати, теперь на Драконьем Крае было немало — три десятка Ночных Сияний разного возраста приняли решение остаться рядом со своим Королём, надеясь найти здесь новую жизнь.
И свободу от страха.
Наверное, они даже нашли искомое.
Инга же молча наблюдала за всеми своими гостями — она, как жена Вождя, ими и занималась, порою давая Сатин советы с детьми, ведь как мать она была явно опытнее.
Да и в принципе — не хватало молодой Королеве Драконьего Края старшей, мудрой подруги, которая могла бы дать совет.
И которую Сатин теперь нашла в Инге.
А та видела, как мрачно и заговорчески переглядывались близнецы, словно придумали что-то и решали, как это реализовать.
Во что опять хотели ввязаться её уже подросшие, но все ещё такие же непоседливые дети?
И успеет ли она на этот раз их удержать?
* * *
Агвид издали заметил приближающуюся к острову, на котором они остановились, две черные точки всадников.
То, что одна из них — Аран, было несомненно, но кто — вторая?
Конечно же, Агвид рассказал своему Учителю о том, что увидел, но Гриммель беспокойства своего Ученика не разделял — он был уверен, что его противника сопровождала Видящая.
Это было в коей-то степени предсказуемо — провидица Мирослава была неприкосновенна.
И причинить ей вред Гриммель не мог.
Да и не стал бы.
Конечно же, Мастер оказался прав — спутницей Арана была именно Мирослава и её Хранитель, но Гриммель ничего не сказал на это, слишком уж это было очевидно.
Мужчина смотрел на своего противника с интересом, изучающе.
Но даже отсюда, издалека, Агвид ощущал давящую на сознание силу Арана, окутывавшую его темным облаком.
Совершенно не то ощущение, что в воспоминаниях, — реальность оказалась намного страшнее.
Интересно, а что же тогда представало пред Видящей?
Парень продолжал внимательно наблюдать за диалогом своего Учителя и его Врага, держа в руках арбалет с туго натянутой титевой, готовый в любой момент заставить её отправить в свой смертоносный полёт отточенную стрелу с наконечником из Чёрного Железа — из того самого, единственно способного пробить кольчугу Драконьего Владыки.
К этому моменту Агвид был готов.
* * *
Когда Сатин заметила отсутствие близнецов, она похолодела вся. Стало по-настоящему страшно за Мию и Магни, ведь мало ли что с ними могло случиться?
То, что дети готовились что-то сделать, девушка, конечно же, поняла, но даже подумать не могла, что Тагуш согласится на подобное безумие!
А находившаяся на грани истерики Клома рассказала именно об этом — глупые и слишком беспечные дети отправились на помощь своему брату.
Идиоты!
Сатин, не обращая внимание ни на округлившиеся глаза прохожих, ни на почти восхищённые свисты каких-то отдельных личностей, залпом осушила весь небольшой кувшинчик с настройкой Драконьей Мяты, который, всегда полный, теперь носила с собой постоянно — при её жизни по-иному было трудно.
Ну хоть дети после этого спали хорошо и долго.
И она становилась спокойнее…
Просто великолепно!
Дети сейчас мчались неизвестно куда, желая спасти Арана от чего-то неведомого, и подвергая уже самих себя невероятной опасности, и, что главное — они, кажется, даже не поняли, что натворили, и с кого будут спрашивать за последствия их необдуманного поступка.
Как она могла такое допустить?
Как… не заметила?
Вопрос всё ещё оставался открытым, но зато Сатин, всё же убрав ладони от лица, заметила стоявшую рядом Ингу, поджавшую до побеления губы, но смотревшую упрямо и уверенно.
— Я понимаю, что не в праве просить тебя об этом… — тихо, почти шёпотом сказала как-то, что ли, посеревшая женщина. — Но, умоляю, — спаси моих детей.
Сразу видно — почуяло беду материнское сердце.
Женщина выглядела бесконечно уставшей и столь же бесконечно несчастной.
— Он потом головы всем нам снимет, — покачала головой Сатин.
В глазах Инги появилось странное понимание, перемешавшееся с неописуемым отчаянием, практически безысходностью, ведь женщина явно поняла, куда именно кинулись её дети и что им грозило.
— Тебе — нет, — прошептала она и безнадёжно, и с какой-то безумной, невозможной надеждой. — Он поймёт.
Сатин вздохнула и помотала головой — то ли отрицательно, то ли просто отгоняя лишние мысли.
— Я не имею права этого делать, — сказала она и добавила, заметив, как погасли глаза Инги. — Но — сделаю. Ты права, он поймёт.
Девушка резко выпрямилась и, по Связи согласовывая детали с Кломой, которая даже при прямом приказе Арана не смела перечить своей Королеве, особенно в такой ситуации, когда дорога была каждая минута.
Тагуш сильнее и выносливее.
Клома — гибче и, что самое главное, — быстрее.
Возможно, успеют нагнать, времени прошло совсем мало.
— Я даже не знаю, как тебя отблагодарить! — кинулась вслед за Сатин женщина.
Девушка же только окинула её чуть хмурым взглядом, полным отчаянной решимости, но уже лишённым былого безрассудства и беспечности, кои часто раньше плескались в её глазах.
— Никак, — резко ответила она. — Пригляди за близнецами.
— Как ты будешь действовать?
— В последний раз, когда я сломя голову кинулась неизвестно куда, погибла моя близкая подруга, сестра даже. И я стала жертвой собственной поспешности. Поэтому — сначала снаряжение.
Боевое облачение сидело на ней как никогда хорошо, и лук пел в руках — больше никакого ближнего боя.
Пора.
* * *
Аран неспешно, плавно и как-то по-кошачьи спешился, настороженно оглядывая своего противника, делавшего то же самое.
А Гриммелю действительно было любопытно — каким же вырос сын Стоика, погибшего от его руки, кем же был почти легендарный для жителей Варварского Архипелага Покоритель Драконов, ставший страшной сказкой для непослушных детей.
Кем был его враг?
Конечно, Видящую он тоже окинул взглядом, но не с таким интересом — как ты то ни было, она вмешиваться не станет.
Но тогда, тринадцать лет назад она его предостерегла — чтобы не зазнавался, чтобы поумерил свою самоуверенность, которая станет причиной его гибели.
Но не сказала, кто его убьёт.
Ни Аран ли?
Вполне возможно, и это тоже в коей-то степени было бы справедливо, да и умереть от руки такого сильного противника было не стыдно.
Как Одарённого, Арана мужчина уважал.
И ненависти не было.
Был долг.
Да, если сегодня Гриммелю было суждено погибнуть, в этом не было ничего страшного — его идея осталась бы жить вместе с его Учениками.
— Так вот ты какой, Драконий Король, — сказал, наконец, Гриммель, перестав играть с Араном в гляделки. — Признаться, ты добавил мне немало проблем.
Аран чуть улыбнулся — не то самодовольно, не то снисходительно.
— Приятно знать, что мои действия сумели причинить тебе вред, — ответил он тем же тоном.
Острый на язык.
И в том отличался от своего отца — тот в юности своей был охочь до крепкого словца, но словесные баталии вести не умел совершенно, переводя их в простую драку на кулаках, доказывая своё превосходство силой, а не умом.
Уже потом, женившись, Стоику пришлось резко повзрослеть.
И поумнеть.
— Неужели даже не спросишь, зачем мне всё это? — с наигранным разочарованием в голосе заявил Гриммель, желая вывести своего противника из равновесия — взбешённый враг всегда был не осторожен.
Главное не перестараться.
Однако, судя по всему, уловка не удалась, так как Аран всё ещё оставался почти неестественно спокоен — и тем напоминал он Гриммелю Руни.
— А ты разве ответишь? — снисходительно спросил Драконий Король.
— Умный мальчишка… — предпринял новую попытку мужчина.
Ни единый мускул не дрогнул на лице Арана — ему было словно всё равно, только глаза из просто внимательных стали какими-то особенно странными, словно и жестокими, и жалостливыми, и задумчивыми.
Непонятными, словом.
— Я знаю, кто убил твоего Ученика, — заявил Аран, не разрывая зрительного контакта.
Гриммель обмер.
Как?
Кто?!
К чему это было сказано?
— Разве тебе это что-то даёт? — одними губами, словно вмиг пересохшими, прошептал Гриммель и взгляд его стал особенно цепким.
— Я здесь, — непонятно к чему пояснил Аран. — Ты отпустишь моего брата, а я расскажу, кто повинен в гибели мальчика и не буду препятствовать, если ты решишь отомстить.
Почему?
— Почему же не будешь? — сколько не старался мужчина придать своему голосу насмешливого превосходства, было видно, что Драконий Король ни на миг не поверил и прекрасно видел, насколько было важно Гриммелю знать ответ.
Знать, кто убил Эгиля.
— Они сами виноваты, — Аран прикрыл глаза, словно ощутив боль. — И такое не прощают.
Гриммель поджал губы и медленно кивнул.
Странно…
Так странно было встретить такое удивительное понимание со стороны своего врага.
— Неужели нельзя без всего… этого? — сказал Аран со вздохом.
И вдруг Гриммель увидел перед собой не наглого и не в меру амбициозного, везучего мальчишку, а уставшего правителя.
Именно такого, какими должны были стать спасители рода человеческого.
Те, кто должны были повести его вперёд.
— Тьма и свет всегда — непримиримые враги, — ответил мужчина.
Кого он убеждал?
Арана?
Или, может быть, самого себя?
Как же он устал…
— Какие высокопарные слова.
— Какие есть, — буркнул Гриммель, поудобнее перехватывая рукоятку меча.
Пора заканчивать пустую болтовню.
Какой в ней смысл, если им все равно не получится переубедить друг друга?
Если это закончится всё одним…
Глупая прелюдия к неизбежному.
— С миром иди или с миром покойся, — понял его Аран, прошептав ритуальную фразу и тоже покрепче ухватываясь за рукоять своего меча.
Он прошел с ним весь его путь от ученичества к вершине.
Гриммель сделал знак своим Смертохватам — чтобы те не вмешивались в последующие события.
Аран поступил так, приказав Алору не влезать.
Это только их бой.
* * *
То, как им удалось уговорить Тагуша помочь им, — всё ещё открытый вопрос. Может быть, они просто коллективно слишком сильно надавили на него ментально и результат вышел именно таким, каким вышел.
Тем не менее, в определённый момент, особенно в случае опасности, разумы любых Одарённых близнецов могли в коей-то степени объединиться, в два раза усиливая все их ощущения и способности, в том числе — находить своих родных по Связи, и особенно Мастера, а им повезло, что их Учитель оказался их братом.
Это только упростило задачу.
Но…
Стоило детям добраться до конечного пункта их маленькой гонки, они ощутили ужас от осознания — опоздали.
Алор, обругавший их по Связи последними словами, многие их которых они даже услышали впервые, стоял совсем рядом с Венту, а Мирослава молча прижимала к себе неестественно спокойного и бледного Руни.
Ни вопросов, что они тут делали, ни криков вслух.
Все были слишком напряжены.
Конечно, сейчас, с взвинченным восприятием мира, близнецы ощутили неподалёку ещё двоих Одарённых, которые, стало быть, тоже внимательно следили за всем происходившим сейчас неподалёку — на ровной поляне, уже вытоптанной и даже немного выжженной.
Противник Арана уже был изрядно потрёпан, но и сам их брат не был совсем уж невредим — несколько явно неглубоких, но всё равно кровоточащих ран можно было заметить и отсюда, относительно издалека, да разодранный плащ, который снять он, наверное, не успел, а теперь не мог на это отвлекаться.
И если их брат держал в правой руке меч, то левой словно собирал энергию окружавшего их мира.
Собирал до тех пор, пока, по всей видимости, ему не стало достаточно.
Но для чего?
А, вот оно что!
С кончиков пальцев Арана сорвалось в сторону его противника сине-фиолетовое пламя, оставляя на лице почти успевшего увернуться Гриммеля большой ожог и заставляя тлеть одежду.
И их брат, судя по всему, решил воспользоваться возникшей заминкой.
* * *
Миг, когда Сатин с Кломой всё же добрались до проклятого острова, где собралось почти всё юное поколение Одарённых, совпал с другим, гораздо более страшным мигом.
Чья-то вспышка страха и отчаянной решимости сама по себе настораживала, но предугадать её последствия не был в силах никто.
И вот оно — мгновение, когда меч Арана был в считанных сантиметрах от Гриммеля, неотвратимо двигаясь по своей траектории, грозя проткнуть насквозь врага, перебить ему позвоночник, но…
Тихий, почти неуловимый для человеческого уха свист, тихий вздох, и…
Там, фоном можно было услышать нестройным хором слившийся в один крик Мирославы, Сатин и всех троих детей — даже Гриммель, морщившийся от боли, ахнул удивлённо и неверяще как-то.
…и можно было увидеть, словно время замедлилось, словно оно стало тягучим и густым, как с брызгами такой горячей, такой ярко-алой крови не очень длинная стрела проткнула грудную клетку Арана насквозь, несомненно, задев сердце.
С громким звоном, показавшимся оглушительным в повисшей после крика тишине, ударившись о какой-то камень, выпал из рук Драконьего Короля, его меч.
А тот — стоял и, глянув сначала на свои испачкавшиеся в его же крови ладони, бездумно смотрел куда-то в сторону близнецов.
На груди, проступая даже сквозь когда-то им выкованную кольчугу, разрасталось с каждой секундой алое пятно, крича об уходящей в никуда жизни.
Как же больно…
Но как только его взгляд нашёл глаза Сатин, он обрёл вновь осмысленность.
И столько печали в нём было.
Столько удивления!
С губ вместе с последним вздохом сорвалось тихое «Прости…»
Аран, покачнувшись, медленно осел наземь, упал как-то странно — на бок, и складки изодранного, изрезанного чёрного плаща укрыли его словно тёплым одеялом.
Гриммель так и стоял, ошеломлённый произошедшим и не понимавший, что и как сейчас произошло, никак не способный выйти из окутавшего, пропитавшего всё его существо оцепенения.
Мирослава отстранённо отметила вспышку чужой смерти.
Только блестел на солнце чёрный металлический наконечник проклятой стрелы, заляпанный кровью.
* * *
Этого не должно было произойти.
Не должно!
Ни одна вероятность, даже самая слабая, не говорила об именно таком варианте развития событий — а она за тот короткий промежуток времени просмотрела их не одну тысячу!
Как же так?!
Как же так…
Секунды шли одна за другой — три, семь, десять, двадцать восемь…
Тридцать пять.
Сорок три.
Гриммель всё так же недоверчиво смотрел на своего поверженного врага, но, всё же выйдя из своего оцепенения, он окинул собравшуюся внезапно почти полным составом семью каким-то странным, полным жалости и… сочувствия? взглядом.
Почему?
Почему именно так?
Восемьдесят шесть.
Девяносто две.
Сто одна…
Было почему-то безумно тихо.
Словно весь мир на эти мгновения решил оглохнуть, и забрал из реальности все свои звуки, включая шум прибоя, завывания морского ветра, шелест листьев окружавшего их леса и крики птиц на берегу.
Сто сорок две.
Сто сорок три.
Сто сорок четыре…
Что это?!
* * *
Новая, подобная вспышке сверхновой, звезда зажглась для любого Одарённого.
Тёмная звезда.
Поднялся ветер — сильный, почти ураганный, снося, заставляя всех покрепче ухватиться друг за друга, чтобы не упасть, Гриммель же не иначе как чудом устоял на ногах.
Вдруг, тело Арана изменило своё положение — тот словно сам перевернулся на спину.
И тут…
Выгнувшись дугой, Аран сделал судорожный вдох, и, сразу же закашлявшись, открыл глаза.
Белок в них почему-то стал абсолютно чёрным, глаза же, и так далёкие по виду своему от человеческих, стали гореть зелёным пламенем не хуже камня-накопителя, который Аран пронёс через всю свою жизнь.
Глаза — зеркало Души?
Всё пространство вокруг затопила тёмная, тяжёлая, почти удушающая энергия, чья принадлежность не вызывала сомнений, — и силы эти явно возросли в разы.
(В двенадцать раз?)
Новая Буря в мировой энергии приветствовала рождение Стража.
Мужчина дописывал последнее предложение последней главы, когда в помещение ворвался рыжеволосый зеленоглазый вихрь.
— Папа, ты где там? — воскликнула девочка нетерпеливо. — Тебя мама и Мия ищут!
Девочка встала, уперев руки в бока, и в этот миг стала так похожа на свою красавицу-мать, что он залюбовался своей дочерью, радуясь, что теперь все беды остались далеко позади.
Этот ребёнок не знал войны.
И не могла дочка понять всех её ужасов, которые ему приходилось вспоминать.
— Сейчас приду, — ответил мужчина с улыбкой.
Он отвык куда-либо торопиться.
Зачем?
У него ведь была впереди целая вечность.
А девчонка все не унималась, подскочила к отцу, заглядывая в книгу и с разочарованием понимая, что не знала она того языка, на котором вел своё повествование мужчина.
— Опять дневник строчил? — спросила она как-то обиженно, пусть и прекрасно знала ответ.
— Конечно, — рассмеялся отец девчонки в ответ и взлохматил ей её рыжие вихры.
Конечно — дневник.
Его дело всех последних месяцев, на которое он решил потратить оставшееся у него время.
Почему бы и нет?
— Зачем тебе это надо вообще? — продолжала допытываться девочка.
А ведь он в её возрасте был уже таким взрослым…
Опалённым извечной войной.
Так будь благословенно это время, когда дети могли оставаться детьми, когда им не приходилось постоянно тревожно вглядываться в небо.
Он же уже родился взрослым.
Без преувеличений!
— Ох, Арека, какая ты ещё наивная… — Аран со снисходительностью посмотрел на свою дочь, мысленно находясь ещё там — в тех давних событиях. — Это мой прощальный дар Библиотеке. Вся моя жизнь на этих страницах. И жизнь моих близких. Пусть, если кто-то найдёт эту книгу, он узнает, что были мы на свете, и что маленькая случайность может разрушать судьбы.
Пусть никто не повторит его ошибок.
— Ты и правда решил уйти? — спросила очень тихо Арека, ставшая внезапно очень серьёзной, хмурой.
— Мы уйдём, — поправил её Аран так же серьёзно. — Я обещал.
Писать о том, как умирал сам, было странно — ведь он умирал только как личность, но уж точно не как живое существо.
А в тот раз…
Впрочем, хватит разводить меланхолию — всё было не настолько плохо, как он сам себе придумал, просто воспоминания из его детства не способствовали хорошему настроению.
Да и юность, стремительно прошедшая, тоже.
Впрочем, всё то минуло.
Всё — в прошлом.
Уже позже, в конце казавшегося бесконечным дня, Аран вернулся в ту самую пещеру, где практически жил все эти последние месяцы — здесь было тихо и спокойно.
Он в процессе своей работы опрашивал многих окружавших в различные отрезки его жизни Разумных, записывал их воспоминания, погружался туда, в своё прошлое сам, уходя туда как под воду — с головой, глубоко и полностью.
Потому — пещера.
Чтобы не мешали ему.
И вот теперь — остались последние строки.
То, что же с ним случилось, когда он так глупо, так неожиданно даже для самого себя погиб.
Сначала я даже не понял, где находился — вокруг было так темно, так неестественно тихо, так… наверное, надо бы сказать, что страшно, но именно страха не было.
Было ощущение того, что я не завершил начатое.
И вина.
Вины было больше всего иного.
Я обнаружил себя стоящим посреди круглой площадки, которая оказалась уже знакомым и даже успевшим порядком надоесть мне Кругом, который, словно созданный из горного хрусталя, повис в бесконечном чёрном пространстве, разбитом светом разноцветных точек-звёзд.
Словно я стоял в ночном небе…
— Ну вот мы и встретились, Кровавый Страж, — раздался смешок за спиной.
Я резко обернулся и увидел стоявшую на самом краю девушку, от которой, незаметно, но неотвратимо, шла такая могучая и спокойная сила, что впору задохнуться, утонув в ней, не защищай меня собственная.
В общем — жуть.
А девушка была симпатичная — на Мирославу чем-то похожа, особенно глазами своими странными, точь-в-точь что у Видящей в ночь, когда я, будем называть вещи своими именами, вымаливал спасение для своей дурёхи-ученицы.
Да, с каждым мигом сходство, казалось, лишь росло.
И это было так странно.
— Кто ты? — спросил я тогда, решив не хитрить.
Уж если эта дама знала перевод моего имени, если веяло от неё той какой-то потусторонней энергией, то юлить и выкручиваться было просто бессмысленно и глупо.
А глупость меня бесила всегда.
— Ты ведь догадался, — лукаво улыбнулась мне моя собеседница и сделала несколько шагов в мою сторону.
И пусть вышла она условно на свет, но рассмотреть её получше у меня не получилось от слова совсем — одеяния всё так же казались осколком первородной тьмы и терялись в окружавшем нас мраке этого странного места.
— Да, — согласился я, — просто странно осознавать это.
Странно понимать, что одна из так возносимых живыми Небесных Странников стояла прямо передо мною и даже говорила со мной.
Ещё более странно — не особо удивляться этому.
Воспринимать как должное.
— Ты столько времени проводишь рядом с моей старшей сестрой, и даже не замечаешь этого? — послышался звонкий смех Странницы.
— Ты про Мирославу?
— Ты её знаешь под этим именем, так что — да, — был мне ответ. — Я не знаю, зачем Авен решила ещё раз отправиться к живым, видимо решила отдохнуть от своих забот. А мы вот не заслужили такого…
В голосе моей собеседницы была какая-то весёлая, наигранная грусть, и потому собственная, зарождавшаяся где-то в глубине сердца, тоска показалась мне особенно острой.
Почто обжигающей…
В сердце?
Может, это просто у меня болела рана от той стрелы?
— Я ведь погиб?
Да, погиб — раны и в помине не было, и связи со всеми моими подчинёнными, вассалами и учениками не ощущались совсем, но не так, будто они оборвались, а так — словно их (учеников и поданных) просто не существовало в этом мире.
Или меня не существовало.
— Да, это так.
— И что дальше?
Самый закономерный сейчас вопрос, если честно.
И самый своевременный.
— А дальше у тебя есть несколько путей, на самом деле, — ошарашила меня своей щедростью девушка. — И выбирать только тебе.
— И что это за пути?
— Первый: ты, как и многие до тебя, и многие после тебя, продолжишь своё Странствие, твоя Душа отправится на перерождение, а такой личности, как Аран, больше не будет существовать.
— Нет, это неприемлемо, — отрезал я сразу.
Зачем идти стандартным путём, если можно не идти им?
— Второе: так как ты так внезапно завершил свой Малый Круг, ты мог бы продолжить своё существование, как Страж, не перерождаясь, но и в этом случае личность Арана будет по сути не то чтобы утеряна, но перестанет выделяться из других — двенадцать Разумов сольются в один. Однако — ты мог бы получить силу, соразмерную этим жизням, стать практически Высшим Стражем, а ведь те становятся таковыми только пройдя Полный Круг, все сто сорок четыре жизни.
Предложение было заманчивым, но кое-какие моменты, вроде исчезновения меня, как личности, тоже меня мало устраивали.
Ведь там беззащитной осталась моя семья.
И все мои подданные.
Я был нужен им!
— Нет, это тоже мне не подходит.
— Ну и третье: Ты мог бы стать именно Стражем, не тем подобием, которое за них принимают смертные, а именно высшей ступенью развития подобных Одарённых, сохранив себя, как личность. Но тогда ты лишишься не малой части сил, которые мог бы получить, выбрав второй вариант.
— Не зная, что теряешь, трудно ощутить чувство утраты, — ответил я после нескольких мгновений раздумий.
— Мудро, — улыбнулась моя собеседница. — Твой ответ?
— Третий вариант.
— Так тому и быть.
— Стой! Как зовут тебя?
— Лаун.
Воспользовавшись моментом, я ещё долго расспрашивал Странницу, и чем больше времени проходило, тем больше мне становилось любопытно, но мне пришлось дать Обещание.
И я намеревался его выполнить.
Уже потом, много позже, Аран узнал о том, что Мирослава предстала его жене на Кругу точно такой же — черноволосой путницей с глазами всех оттенков фиолетового, подтверждая тем самым слова той Небесной Странницы.
Подумать только…
Мирослава — вполне себе Небесная Странница, решившая пожить среди людей.
В принципе, не удивительно.
С её-то силой…
Аран улыбнулся, вспоминая, как поведал ей об этом — невзначай, мельком, внимательно наблюдая за тем, как замерла и словно закаменела девушка, услышав имя Авен.
А потом просто кивнула.
Пусть — так.
Чего только не случалось с ними — с Одарёнными.
Когда я вновь открыл глаза, я понял, о чём говорила Лаун, касательно того, что слишком много Одарённых развелось в нашем скромном мире — он не мог вынести такое громадное количество постоянно и в больших объёмах циркулировавшей сквозь нас энергии и потому порождал Бури, самые сильные из которых были вызваны рождением новых Небесных Странников.
Или таких, как я.
И притом рождением называлось не появление на свет, а именно то, что случилось со мной, и даже вернее это было бы назвать смертью.
И воскрешением.
(Неужели так воспеваемый людьми с Большой Земли сын их Бога был Небесным Странником?)
Так или иначе, новая Буря, пусть и не той силы, что предыдущая, выла и ярилась, спутывая сознание и даря какую-то странную, практически неуместную сейчас эйфорию.
И, почему-то, энергия этого мира теперь казалась чужой.
Да, он мог с лёгкостью её пропускать через себя, но… отторжение, скорее на уровне сознания, какое-то неприятие этого мира не желало пропадать.
Вынимать стрелу из груди пришлось в срочном порядке — в разы повысившаяся регенерация обещала позднее не позволить мне это сделать, поэтому пришлось делать всё быстро.
Несмотря на боль.
Я, потряхивая головой, чтобы удалить из волос всякий мусор, поднялся на ноги, краем глаза замечая, как рана на груди стремительно затягивалась, сияя при том ярко-фиолетовым (Что за странность? Везде этот цвет!).
Немая сцена.
Гриммель смотрел на меня, как на что-то до невозможности страшное и в то же время почти невозможное, что, в принципе, так и было, если хорошо подумать.
Мирослава отстранённо бормотала что-то о том, что этого не было в Вероятностях…
Конечно же не было!
Ведь при всей силе Видящей, находясь в человеческой ипостаси, она не могла предусматривать вмешательства Небесных Странников.
А Сатин…
Она смотрела на меня, почти как Бога.
Но почему-то казалось, что прежде, чем обнять, она меня ещё пару раз убьёт, и лишь потом попробует выслушать.
Близнецы и Фурии просто были в шоке.
И только Руни с мелькавшим где-то в тенях скал и леса Беззубиком, пугавшего зверьё своими невероятными глазами, были совершенно спокойны и словно ничему не удивлены.
Я не был разгневан на Сатин и детей — пусть.
Всё закончилось.
Теперь я не допущу повторения такой ситуации, теперь я знаю, что мне делать и что меня ждало впереди.
— Итак, ничья? — сказал я, повернувшись всем корпусом к Гриммелю.
Мой противник как-то заторможено кивнул.
— Что ты сделаешь с моим Учеником? — спросил он как-то хрипло, имея в виду, стало быть, не совсем удачное убийство меня любимого.
Хм…
Хороший вопрос.
— Ничего, — ответил я. — Только хочу посмотреть ему в глаза. Любопытно познакомиться с тем, кто оказался способен застрелить меня.
И через минуту я уже рассматривал парнишку, немногим меня помладше, что сумел-таки сделать то, что казалось невозможным столь многим моим противникам.
Молодец, однако.
С удивлением, почти шоком, я понял, что могу без особого труда разобрать, каков именно дар у моего почти убийцы, — неужели это бонус от пребывая не совсем живым?
Не о том ли говорил Беззубик?
Он мог считывать воспоминания предметов.
— Не трогай мой меч — тебе не понравится, — предупредил я, уже успевший поднять и убрать в ножны моё прошедшее через всю мою жизнь оружие.
Через всю жизнь Арана…
— Я предлагаю перемирие, — улыбнулся я Гриммелю.
Ранее казавшийся таким грозным и опасным враг теперь был растерянным, притихшим — конечно, не каждый день на твоих глазах убитый твоим учеником враг поднимается, отряхивается и предлагает тебе мир.
Его можно было понять.
Тем более, что, в принципе, цели у нас были почти что общими, просто методы различались.
— Зачем тебе это? — спросил меня мой противник почти безнадёжно.
— Ты про то, что я могу вас одним пальцем теперь раздавить? — мне было так весело почему-то. — Это-то да, но мне оно не нужно — я всегда был против насилия, как ни странно.
Он мне не поверил, что ли?
Нет?
Тогда что это за взгляд такой был сейчас?
— И всё же?
— Ты верно сказал, на самом деле, что нет мира между Светом и Тьмой, — ответил я просто. — Но люди исказили сами эти понятия, чем себя и губят.
— Поясни, — чуть нахмурился Гриммель.
— Тени не существуют без Света — Тьма не может существовать вместе со светом. То, что названо многими Злом, Мировой Тьмой — всего лишь Тень мира, оборотная сторона его Света, который не может существовать без этой самой Тени. Тьма же вполне себе самодостаточна, ей никто не нужен для уравновешивания.
— То есть?
— Я не мешаю тебе — ты не мешаешь мне. И не лезть на территории друг друга. Однако, не всё так просто — я предлагаю тебе на двенадцать лет прекратить твою столь активную деятельность, а потом — весь мир твой, — объяснил я.
Гриммель посмотрел мне в глаза — так внимательно, так проницательно, что я не сдержал усмешки.
Ну-ну.
— Почему двенадцать?
— Ровно столько мне отмерили Небесные Странники на то, чтобы всё закончить.
— А потом?
— А потом я уйду, забрав с собой всех тех, кто пойдёт за мной.
Аран улыбнулся последним строчкам и поставил точку.
Это не только конец его истории — это точка в его Пути в этом мире.
Тогда, двенадцать лет назад, события поскакали с огромной скоростью, одно за другим, как назойливая стайка Жутких Жутей. За исключением последних месяцев, все эти годы он собирал всех тех, кто готов был уйти навстречу неизвестности за своим королём.
Если ранее численность его Гнезда была тридцать тысяч особей, и то без учёта вассальных гнёзд на Большой Земле, то теперь не менее миллиона разных разумных, среди которых было и несколько тысяч людей, присягнули ему.
Многие племена Диких Степей, разные народы со всего мира, у которых была эта самая легенда о Пророке, и даже некоторые бывшие викинги пошли за ним.
Поверили в него.
Айва с её стаей и Кабур НеˈТа Тал почти полным составом, очень много молодых Ночных Фурий и выжившие после карательного рейда Гримммеля Дневные, Ночные Сияния и многие, многие другие присоединились, решившись что-то менять.
И вот — двенадцать лет минули.
Пора.
На следующий день он оставил свой дневник в Великой Библиотеке, располагавшейся на родном острове Руни — она была самой родной из всех для Арана.
Смотря в глаза Лаун, он не сомневался.
Как не сомневались, веря ему, его подданные, дарившие ему силы.
Там, за чертой Круга, их ждал Новый Мир.
И он принадлежал им.
Только им.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|