↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Октябрь в Нулогорске (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 151 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Один месяц из жизни приветливого северного городка. Ежедневные радиоэфиры, странные события, военные в форме со знаками различия, леденящий душу вой из заколоченных окон Дворца Культуры, набравшая в рот воды администрация города, зловещая грибница... Словом, добро пожаловать в Нулогорск!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12. Ветер с гор

Елизавете очень хотелось спросить, кто приближается. Но судя по тону голоса радиоведущей, на этот вопрос она могла либо не получить ответа, либо получить такой... что да, лучше вовсе не получать. Вроде как было, чем заняться, на что отвлечься, но какое-то смутное беспокойство никак не отпускало.

И только выбрасывая в мусорную корзинку опустевший стаканчик из-под кофе, Елизавета вспомнила, что сегодня в кофейне снова была акция, а она как раз брала себе их фирменный пирог. Точно, смутное беспокойство до следующего утра в подарок.

После этого оно моментально перестало волновать, оставшись этаким фоновым тихим шумом. Но кто приближается, по-прежнему было интересно.

— Дубак на улице, — пожаловался Константин.

— Ветер с моря дул? — рассеянно уточнила Елизавета, на что получила закономерный ответ на автомате «нагонял беду» и возмущённое фырканье.

— Не с моря, кстати, — добавил Константин, отфыркавшись. — Холодный такой, сухой... Короче, к чёрту. Я вообще лучше тут заночую, чем обратно тащиться. Закажу пиццу и всё такое... Ты на какой странице?

— Сто тридцатая. Ребята копию сделали, уже отправили, так что будем ждать ответов. Пока я ни одного даже смутно знакомого объекта не нашла.

— Вот я совсем не удивлюсь, если потом мы все эти объекты найдём тут, в этом славном городке.

Елизавета подняла на него взгляд, чуть улыбнулась и почти мечтательно ответила:

— А было бы классно.

И с этим было не поспорить.


* * *


— Полночь, дорогие слушатели. Полночь. Она наступила. Пришла, тихо подкравшись со спины, накинув на город своё тусклое одеяло. Если кто-то из вас или ваших близких оказался сейчас на улице — не сопротивляйтесь. Ветер опустился на наш город, друзья. Он пришёл. Ветер с гор.

С улицы доносились отголоски воющих звуков. Холодный ветер пытался пробраться всюду, он лез сквозняком в форточки и щели, подсовывал жёлтые листья под порог, беспокоил воды Кельмицы и не давал морским волнам толком окатить берег.

— Хорошо, что мы пиццу заранее заказали, — сказал Константин, пытаясь что-нибудь высмотреть в окно, но пейзаж снаружи никак не менялся. Фонари покачивались под порывами ветра, по асфальту метались сухие листья. — Сейчас бы курьер не доехал.

Елизавета сосредоточенно рассматривала лежащий перед ней на пластиковой тарелке кусок пиццы. На коробке было подписано «Форель и нежный сыр», но на форель это точно похоже не было. Сыр относительно смахивал на сыр, правда, ощущения нежности как-то особо не было.

Но запах был неплохим.

— Знаешь, что я понял за последние месяцев несколько? — почти философски спросил Константин. Елизавета подняла на него взгляд: он держал в руке надкушенный кусок пиццы с форелью и нежным сыром. — Не рассматривай еду. Просто ешь. Достаточно, чтобы она была вкусной. И совсем не обязательно знать, из чего конкретно она сделана, если ты не аллергик.

Елизавета была уверена, что эту здравую мысль она услышала по радио ещё в первые дни их пребывания в городе.

К тому же, именно форельную пиццу посоветовала Марьяша, отрекомендовав её как «очень удачную».

«Форельная и правда хороша. Никогда такой не пробовала.»

«Я ж говорила)) ну у них все хорошие, просто некоторые фирменные всё-таки»

«В следующий раз попробую ту, с четырьмя грибами.»

«О! Эта классная, да. Я её домой обычно заказываю, а вот на работу не рискую))»

Марьяша тоже ночевала сегодня на работе: её эфир заканчивался заполночь, и выходить под ветер с гор она вовсе не собиралась. Правда, по совсем иным причинам, нежели остальные горожане.

Радио тихо напевало обещанные в конце эфира мелодии океанских глубин, отчего в воздухе иногда проплывали фантомные медузы и фантомные глубоководные рыбы, пытавшиеся подманить на свой огонёк ручки и карандаши со столов. Ветер за окном завывал и безумствовал, но страха не было.

— А ты у неё не спросила, в чём прикол этого ветра?

— Спросила. Она сказала, что лучше расскажет при встрече, лень печатать.

— Ага, конечно. Печатать лень. Повод упускать не хочется, — съехидничал Константин, доедая последний кусок форельной пиццы.

— Кстати о поводах... слушай, я вот что думаю. Надо бы с Научным Учреждением скооперироваться. Они как минимум могут знать об этом перечне, а как максимум — у них может быть что-нибудь на содержании... — не поднимая головы от книги, отозвалась Елизавета. — Сходить туда завтра, что ли...

— Давай я! — с жутким энтузиазмом отреагировал помощник. — Завтра же и схожу! В лучшем виде, товарищ майор.

— Ой ли. Ты что, успел уже и там кого-то подцепить? — ядовито осведомилась она.

— Фи, как грубо, мадам. Скажем, у меня там появился контакт.

— Постарайся всё-таки что-нибудь узнать. А не только увиваться вокруг своего контакта, договорились?


* * *


Ветер становился всё сильнее. Он метался по городу, плотно прижимая входные двери к косякам, шелестел сухими ветками, качал провода и срывал плохо приклеенные объявления. Сходящий с гор, он нёс с собой ледяные объятия, и в какой-то момент примчался к радиостанции, прижав и её дверь, открывающуюся наружу.

Именно в этот момент Марьяша поняла, что забыла зарядку от телефона в машине, а остаться на ночь без него казалось абсолютно невозможным.

В темноте коридоров послышалось тревожное ворочанье.

— Я на секундочку. Мне к машине, сейчас вернусь, — пообещала она, не оборачиваясь. Оборачиваться вообще было дурной привычкой, она не раз говорила об этом слушателям.

Она легко открыла дверь и вышла. Ветер с гор тут же накинулся на неё, пробираясь под пушистый тёмно-синий свитер, попытался сбить с ног, потом попытался вырвать у неё из рук дверь автомобиля.

— В самом деле? — скептически сказала ему Марьяша, взяв из бардачка зарядник и захлопнув дверь. Завывания ветра в дальних уголках не прекратились. — Ой всё.

Она фыркнула и вернулась в здание радиостанции.

Тревожное ворочанье в темноте коридоров успокоилось.

— В любой ситуации — пей чай. Я сейчас на всех заварю. Отличного иван-чая, договорились? — Марьяша приветливо улыбнулась в темноту и отправилась ставить чайник.

В конце концов, она считала коллектив радиостанции дружным и сплочённым. Пусть и не могла подсчитать точное количество сотрудников, и вовсе не из-за того, что она гуманитарий.

В коридорах радиостанции воцарилась тишина. Коллектив пил чай с печеньками. Ветер с гор завистливо прижимался к тёмным окнам и тут же уносился прочь, понимая, что здание снаружи не соответствует зданию внутри.

А Марьяша размышляла о том, как бы покрасочнее рассказать завтра об этом ветре прекрасной майору Андреевой. Они ведь приехали из-за вопросов безопасности? А ветер с гор — точно угроза безопасности милого приветливого городка.

Глава опубликована: 21.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх