↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во всём виновата Грейнджер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Вот что бывает, если прочитать вслух стихотворение, написанное на странной табличке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29. Рон и его "суперспособности"

Распоряжение Гермионы бежать Драко исполнил в точности, первым выскользнув из окна негостеприимного директорского кабинета. Вот только далеко убежать не получилось. Первая же горгулья, служившая барельефом на стене замка, когтистой лапой поймала его за полу ворованной шубы. То есть, понятно, что не сама поймала, ведь она была всего лишь каменной скульптурой и не интересовалась пролетавшими мимо дементорами с преступными наклонностями. За коготь на растопыренной лапе Драко зацепился сам. Но результат оставался тем же, и гордый представитель благородного семейства Малфоев, словно летучая мышь, повис на стене.

— Вот, я всегда считал, что ворованные вещи пользы вору не принесут, — глубокомысленно заявил Гарри. — Видишь теперь, Малфой, почему дементоры не носят шубы?

— А я теперь понимаю, почему у них такие плащи рваные, — "сделал открытие" Рон.

— Меня кто-нибудь собирается снимать отсюда, или вы так и будете изгаляться над пострадавшим товарищем? — огрызнулся Драко, не прекращая попыток отобрать шубу у вредной горгульи. — Что? В Хогвартс уже никто не торопится?

— А что тебе мешает просто расстегнуть шубу и освободиться? — ухмыльнулся Гарри, наблюдая за упорными, но тщетными стараниями белоснежного дементора.

— И как, по-твоему, Хагрид будет свою шубу со стены на уровне шестого этажа снимать? — фыркнул Драко. — Что-то я не припомню, чтобы у него имелись способности бегать по стенам и по потолку.

— Ой, Малфой! — восхитился Гарри наглостью товарища по приключениям. — Я сейчас просто расплачусь от умиления. Сначала ограбил бедного Хагрида, а потом ему же и посочувствовал.

— Хватит! — прикрикнув на развеселившихся зеленоглазого и апельсинового дементоров, Гермиона быстро отцепила от стены "жертву моды" и распорядилась: — А ну, брысь в школу! Или вы намерены привлечь к себе внимание всех, кто находится в Хогвартсе и в Хогсмиде? Не хватало ещё, чтобы нашим появлением заинтересовались авроры. Ищите открытое окно и пробирайтесь внутрь!

— А какое окно? — растерялся Рон, вспомнив, как дотошно подруга рассчитывала предыдущую попытку проникновения, и что из этого получилось.

— Любое, — махнула рукой Гермиона. — Только время без толку тратить на эти расчёты. Хуже директорского кабинета уже вряд ли что-то будет...


* * *


И снова Гермиона ошиблась. Как выяснилось, хуже директорского кабинета может быть печально известный для гриффиндорской троицы женский туалет и его бессменная хозяйка Плакса Миртл, которая при виде нежданных гостей подняла такой визг, что Рон, влетевший в обитель негостеприимного привидения последним, от неожиданности шарахнулся назад и, толкнув спиной створку окна, тем самым её захлопнул.

Не прекращая визжать, Миртл просочилась сквозь стену. Рон судорожно дёргал оконную защёлку, но, как назло, окно не желало открываться и выпускать пойманных пленников из ловушки.

— Сейчас эта дура сюда всех профессоров притащит, во главе с Макгонагалл, — сделал вывод Гарри, глядя на такую знакомую ему с детства неработающую раковину со змейкой на кране.

— Поттер, ты чего там шипишь? — удивился Драко — и тут же взлетел под потолок, когда в ответ на спонтанный парселтанг Гарри раковина отъехала в сторону, открывая спрятанный за ней подземный ход. — Это что ещё за фокусы?

— Лезь! — услышав в коридоре приближающиеся голоса, Гермиона поняла, что. если они не желают быть пойманными, то им не остается ничего другого, кроме как воспользоваться так кстати, хоть и случайно, открытой Тайной комнатой, и подтолкнула ошалевшего Малфоя ко входу в подземелье. Гарри и Рон уже и сами сообразили, что нужно делать, и один за другим исчезли в тёмной шахте.

Влетевшая в подземный ход последней Гермиона услышала за спиной скрежет, и вход в Тайную комнату закрылся, оставив четырёх дементоров в полной темноте.

— Вы куда меня засунули?! — заорал Малфой, обнаружив, что пути к отступлению больше нет. — Это что, канализация? Совсем спятили? Малфои не ползают по канализации!

— А ты будешь ползать! — рассердилась Гермиона, которой уже изрядно надоели истерики дементора-аристократа. — Тоже мне слизеринец, называется! Тайную комнату Салазара Слизерина канализацией назвал. И вообще, если Малфои такого не делают, можешь с этого момента считать себя Уизли. Ты мне надоел!

— Эй, а чего сразу Уизли? — возмутился Рон. — Я, между прочим, вообще молчал и ни на что не жаловался. Меня всё устраивает. И то, что люк захлопнулся, это тоже хорошо. Значит, нас здесь никто не найдёт. Правда, не представляю, как мы сами потом отсюда выберемся. В прошлый раз за нами феникс прилетел...

— Гарри откроет, если нужно будет, — вздохнула Гермиона. — Только, боюсь, возвращаться туда нам нет смысла. Миртл снова крик поднимет. Лучше попробуем поискать другой путь. Как же я соскучилась по тем временам, когда при виде меня привидения не начинали визжать от ужаса...


* * *


Ко всеобщему удивлению, полная темнота подземелий, в которой они, будучи обычными людьми, совершенно не могли бы ориентироваться, для глаз дементоров была не более чем полумраком.

Гарри поёжился, вспоминая, как противно хрустели под ногами косточки мелких грызунов, когда они с Роном и Локхартом были здесь в прошлый раз, и мысленно порадовался, что теперь он может просто лететь, не касаясь ногами пола.

Сброшенная шкура василиска по-прежнему валялась у стены, и завал камней, который когда-то так старательно разбирал Рон, тоже никуда не делся. Всё было так же, как и много лет назад. За одним исключением — ни древний василиск, ни призрак Волдеморта из крестража уже никому не могли навредить.

Едва только вторая дверь стала открываться, повинуясь поттеровскому парселтангу, как нетерпеливый Драко, жаждущий наконец-то увидеть ту самую, легендарную для каждого слизеринца, Тайную комнату, первым влетел в огромный зал, чтобы тут же с воплями вылететь обратно, расталкивая всех на своём пути.

— Я всегда знал, что все гриффиндорцы — психи, но не думал, что до такой степени! Вы сумасшедшие! Куда вы меня притащили! Там же огромная змеюка!

— Малфой, успокойся! — Гермиона попыталась призвать к порядку беспокойного товарища. — Во-первых, это не "змеюка", а василиск. А во-вторых, он уже много лет как мёртв. Гарри убил его ещё на втором курсе.

Малфой завис в воздухе в буквальном смысле слова.

— Не верю! — решительно заявил он. — Не может мелкий тощий очкарик справиться с самим королём змей. Тем более, таким огромным. Докажи!

Гарри вздохнул.

— Интересно, каким образом я должен тебе это доказать? Тащи сюда, что ли, ещё одного василиска, и я покажу тебе, как это делается.

— Ещё одного?! — взлетел под самый потолок от изумления Драко. — Там ещё есть? Живые?! Можете меня запытать патронусами, но я не полезу в этот змеюшник. Сами туда отправляйтесь, раз уж у вас есть опыт общения с василисками. А я лучше тут повишу.

— Малфой, ты же семь лет в змеюшнике прожил, — ехидно заметил Рон. — Тебе василиск должен быть роднее собственного декана. Это нам, львам, в террариуме находиться непривычно. Нету там больше василисков. Один был, и того Гарри укокошил.

— Ну, смотри, Уизли, — неохотно согласился Драко, понимая, что повисеть в безопасности ему никто не позволит. — Если ты мне соврал, и там есть другие василиски, я тогда... я тогда за твоей спиной спрячусь.

— Прячься, — великодушно разрешил Рон, зная, что ничем не рискует. — Так и быть, спасу тебя, убогого. Пользуйся моей добротой.


* * *


— С ума сойти! — разорялся Драко, порхая над тушей василиска. — Поттер, ну ты и живодёр! Такую красивую змейку укокошил. Да тебя ещё в детстве надо было в Азкабан посадить за такие проделки.

— Ничего не знаю, — ухмыльнулся Гарри. — Змейка первая начала. Вот кто её заставлял студентов окаменять? И это ещё хорошо, что она никого не сожрала. Тогда бы никакая мандрагора не помогла. А кстати, — обернулся он к Гермионе, — почему я никакого запаха не чувствую? По идее, "аромат" должен быть ещё тот. Столько лет эта туша здесь валяется.

Гермиона старательно попыталась принюхаться и пожала плечами.

— Ничего не понимаю. Может, это такая особенность дементоров — не чувствовать запахов? А может, василиски не разлагаются, а мумифицируются? Или образуется какой-то стазис, сохраняющий тело в сохранности в течение многих лет? Посмотрите, в каком он хорошем состоянии. Так и кажется, что он просто спит и сейчас откроет глаза...

— Глаза... — с какими-то странными интонациями в голосе перебил её Гарри. — Его глаза абсолютно целые и только прикрытые веками. А ведь Фоукс их тогда выклевал... Нет ни крови, ни каких-либо повреждений. Я же тогда его мечом проткнул. И ничего...

— Так, мне что-то резко перестало здесь нравиться, — пробормотал Драко, отлетая подальше от так полюбившейся ему "змейки". — Не знаю, как вам, а мне вдруг со страшной силой в Выручай-комнату захотелось. Пожалуй, на сегодня с меня хватит острых ощущений.

— Струсил, Малфой? — насмешливо поинтересовался Рон. — Эта зверюга уже много лет как дохлая, и только такие, как ты, могут бояться этого чучела. Вот, смотри.

Уверенный в своей безнаказанности, он подобрал на полу увесистый обломок камня и запустил им прямо в морду василиска.

Покрытое блестящей чешуёй тело неожиданно вздрогнуло, и жёлтые глаза чудовища распахнулись, ко всеобщему ужасу присутствующих.

Разноцветных дементоров в один момент словно ветром сдуло.

— Я так и знал, что гриффиндорцам верить нельзя, — обвиняюще пропыхтел Драко, пытаясь втиснуться в непомерно узкую для него трещину в стене. — Поттер убил василиска на втором курсе... Как же! Держи карман шире!

— Убил, — потерянно подтвердил Гарри. — Если выберемся из этого дурацкого ритуала целыми и невредимыми, солью тебе воспоминания.

— Ага! А Уизли, получается, его воскресил? — ехидно поинтересовался Драко. — Видимо, среди кучи обломков рыжему удалось отыскать тот самый воскрешающий камень из сказки про трёх братьев?

— Воскрешающий камень вовсе не такой огромный, — не выдержала Гермиона. — Он маленький, чёрный, вставлен в перстень. Вернее, был вставлен до того, как профессор Дамблдор кольцо уничтожил, а камень Гарри отдал...

— Всё, хватит! — от возмущения Драко даже забыл, что нужно прятаться. — Я в ваши сказки больше не верю! Поищите другого дурака.

— И вовсе это не сказки, — обиделся Гарри. — Я действительно его убил и понятия не имею, как так получилось, что он ожил. Может, это магия ритуала так действует?

— Ну, конечно! Давайте теперь будем всё на ритуал валить, — огрызнулся Драко. — Может, это Уизли у нас теперь чудотворными способностями обладает? Ты теперь всех оживлять будешь? — поинтересовался он у растерявшегося от своих новых суперспособностей Рона.

— Не, людей я, пожалуй, не смогу вот так — булыжником, — огорчился Рон. — Может, каким-то другим способом попробовать?

— Не говори ерунды! — скептически хмыкнула Гермиона. — Нет у тебя никаких способностей к воскрешению. Скорее всего, Гарри василиска не убил, а ввёл в коматозное состояние. Ну, а процесс регенерации за эти годы устранил все физические повреждения. По крайней мере, другого объяснения я не могу придумать.

— Выходит, мы с тобой тогда у живого василиска зуб выдрали? — С ужасом, ощущающимся даже сквозь капюшон, Рон уставился на Гермиону.

— Выходит, что так, — вздохнула достойная дочь дантистов, поёжившись от осознания опасности, которой они чудом избежали.

— Не знаю, что из ваших слов правда, а что враньё, — недоверчиво пробормотал Драко. — Единственное, в чём я точно уверен — это в том, что отсюда нужно как можно быстрее уносить ноги. Ну, и всё остальное, по возможности. Что-то не хочется проверять, как на дементоров действует взгляд василиска.

— Главное, ему в глаза не смотреть, — засуетилась Гермиона, бдительно наблюдая, чтобы недисциплинированные мальчишки не пострадали из-за собственной невнимательности. — Осматривайте стены, где-то тут должен быть вентиляционный ход, по которому змей ползал.

На этот раз Драко не спорил. Ему так хотелось убраться подальше от опасного существа, что он даже был готов ползти по канализации, на время забыв, что он — Малфой. Поэтому никто и не удивился, что именно он первым и обнаружил тот самый вентиляционный ход. И уже через минуту все дементоры гуськом дружно летели по большой пыльной трубе, радуясь, что василиск ими так и не заинтересовался.


* * *


— Это мы удачно зашли! — радостно заявила Гермиона при виде библиотеки, за семь лет учёбы в Хогвартсе ставшей для неё почти родной.

— Грейнджер, даже не вздумай! — прошипел Драко, понимая, что кажущееся близким окончание ритуала может существенно отдалиться, если кое-кого вовремя не оттащить от книжек. — Мы и так здесь застряли из-за твоего маниакального желания всё читать. Покончим с ритуалом, а потом читай всё, что тебе вздумается — хоть таблички, хоть надписи на заборах. Только дашь мне несколько минут, чтобы я успел подальше от тебя отбежать.

— Малфой, как ты не понимаешь, здесь же может быть что-то про наш ритуал. Я даже догадываюсь, где нужно искать, — пробормотала Гермиона, целеустремлённо направляясь к одному из стеллажей и вытаскивая одну книгу за другой.

— Ты с ума сошла? — прошипел рыжий дементор, оттаскивая подругу от вожделенных книжек. — У нас времени нет.

Неизвестно, удалось бы даже общими усилиями троих товарищей по приключениям отобрать у Гермионы книжки или нет, если бы в библиотеке не появилось новое действующее лицо.

Зрелище читающих дементоров для несчастной Ирмы Пинс оказалось чрезмерно пугающим, и, забыв о том, что сама же всегда требовала от студентов тишины в библиотеке, бедняга с визгом бросилась куда глаза глядят. Ко всеобщему шоку, направление для побега было выбрано крайне неудачно, и библиотекарь вывалилась из распахнутого настежь окна, прежде чем Гермиона, Драко и Рон смогли удержать её от незапланированного самоубийства.

Чёрная тень метнулась вслед за ней, а затем в окно влетел Гарри с бессознательной Пинс на руках.

— Поттер, признаю, ты лучший ловец, чем я, — дрожащим голосом пробормотал всё ещё не пришедший в себя после потрясения Драко. — Грейнджер, бросай к дракклам свои книги, и валим отсюда, пока Пинс не пришла в себя и не вздумала снова поучиться летать без метлы.

Возражающих не было.


* * *


На этот раз до Выручай-комнаты добрались без приключений. Видимо, директриса вместе с остальным персоналом искали гостей из Азкабана возле туалета Плаксы Миртл, в то время как они находились в совершенно другой части Хогвартса.

Все вздохнули с облегчением, занимая привычные места в пентаграмме и готовясь с достоинством встретить любые испытания, которые им преподнесёт заключительный этап коварного ритуала.

Глава опубликована: 06.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Милая , добрая и весёлая история !
Малыши в восторге !
Огромная благодарность Автору !
Отличная и теплая история получилась! Автору респект!
кыс кыскыйдан
Жалко, что закончилось!!! Хотелось бы продолжения приключений этой фантастической четверки!!!
Увы, продолжения не будет, и так затянула с написанием. Бедные читатели уже устали ждать. Сейчас работаю над другим фанфиком. Тоже юмористический. Спойлер - одним из главных действующих лиц будет Живоглот. 😉
bu-spok
Милая , добрая и весёлая история !
Малыши в восторге !
Огромная благодарность Автору !
Спасибо за ваши добрые слова. Приятно, что вам и малышам моя сказка пришлась по душе:) 🤗
Ваня Факофф
Отличная и теплая история получилась! Автору респект!
Спасибо:) Рада, что вам понравилось.
Хех, классно вышло)
Правда в предпоследней главе Малфой обмагглился сильнее Гарри)

Спасибо за весёлую историю)
yellowrain
Хех, классно вышло)
Правда в предпоследней главе Малфой обмагглился сильнее Гарри)

Спасибо за весёлую историю)
Пожалуйста❤
Малфои они такие - умеют мимикрировать в любой среде, если им это нужно:)))
Лариса2443
Везде пролезут)
Мне нравится когда Драко становится весёлым и ехидным персонажем)
yellowrain
Лариса2443
Везде пролезут)
Мне нравится когда Драко становится весёлым и ехидным персонажем)
Школа любимого декана:)
Какая прелесть! От души посмеялась, огромное спасибо, автор!)
Tara38
Какая прелесть! От души посмеялась, огромное спасибо, автор!)
Спасибо:) Рада, что вам понравилось.
irisha_Q Онлайн
Чудесный фанфик! Много смеялась, пока читала. Спасибо.
irisha_Q
Чудесный фанфик! Много смеялась, пока читала. Спасибо.
Пожалуйста:) Мне очень приятно, что вам понравилось.
Глава 4 отсутствует.
Saule1975
Глава 4 отсутствует.
Всё на месте. Глава 4 - "Главное - хвост".
подтверждаю, в разделе поглавного чтения, глава 4 "главное хвост" отсутствует .
в место нее, в главе 4, находиться глава 5 "путешественники с дубинками".

в разделе "скачать" книгу целиком - глава 4 "главное хвост" присутствует.
EllaDs
Все так.
Я уржалась! Спасибо
Saule1975
EllaDs
Ничего не понимаю. Только что сама проверила. Открыла третью главу, перелистнула на следующую - и передо мной глава 4. Может на сайте какие-то проблемы были, а потом их уладили. Я долго не заходила на сайт. А может кто из читателей сообщил в администрацию и там решили проблему. Тогда спасибо тому доброму человеку..
ingami
Я уржалась! Спасибо
Пожалуйста:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх