↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты крутись, крутись, колечко... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Где-то убыло, а где-то прибыло... Нехило так прибыло! Бильбо потерял кольцо со всеми вытекающими для Средиземья последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 27 последняя, в которой хэппи энд почти не виден

Примечания:

К финалу весьма подходит песня Король и шут — Хранитель леса.


Бесплотный дух — вот кем он был. Жалкая тень былого. Однако и она вгоняло в ужас добрую половину Средиземья. Остальные либо были безнадежно глупы, либо до крайности наивны. Либо и то, и другое презираемое Сауроном качество сочетались.

На сей раз у него не получилось набрать незаметно больше силы. Увы, его истинное лицо было раскрыто, и Дол Гулдур, послуживший колыбелью для возрождения, пришлось спешно покинуть. В Мордоре и стены помогали. Нужды таиться больше не было, и Майрон, не видя больше никаких других вариантов, зажёг сторожевую башню воплощением своей сущности огненного айнур.

Это было одновременно и пугающее и величественно. В самый раз для того, кто стремился показать всему Средиземью и главному зрителю одноименного сериала — сиятельному Аману, что он по характеру — крут, а его стремление — власть. По факту же воплотиться, как полагается у Майрона пока не получалось. Для этого следовало ещё минимум пару столетий собирать вокруг энергию, вытягивая соки из природы и иных творений Отца. Но его рассекретили раньше.

Пришлось покинуть гостеприимные бывшие владения эльфов. Трандуил был удобным соседом. Не ныл, а молча тянул лямку, не прося о помощи и не унижаясь перед Белым Советом. Вот нолдорская ведьма — та другое дело. Её золотой Лес был давним бельмом на единственном глазу. Выбирая же цель для нападения, он скорее бы первым делом обратил свою длань на владения Галадриэль, чем на Темный лес Трандуила, однако…

Последние годы с покинутого Дол Гулдура приходили противоречивые донесения. А назгулы, что были там оставлены наместниками, отчего-то пялили свои морды в пол при докладах ему. Экспансия Тьмы на Север застопорилась, вопреки превалирующему в Средиземье мнению, и Саурону было невыгодно развенчивать этот миф. Проверки ничего толкового не давали, а вразумительных объяснений от подчиненных людских королей древности ждать не приходилось. Те путались в показаниях, а докопаться до правды… Майрону было неприятно это признавать, но с их сознаниями, словно поработал… он сам. Однако это было попросту невозможно! Не впал же ведь Тёмный властелин, помимо всего прочего, в маразм?! Не впал же?

В любом случае вскоре завеса тайны с громким стуком гробовой доски рухнула. Саурон лишился своего перевербованного соратника Курунира, что было весьма досадно, ведь мужик тот был здравомыслящий, долго набивать себе цену и ломаться не стал, сразу понял, за кем здесь, в Средиземье будущее и что райские кущи Амана — обманчиво сладки, а по факту — то ещё лицемерное болото.

А вместе с тем… Безумный вой, заключенного в древо Курунира, был однозначен, как и его последнее донесение. Кольцо… Его кольцо наконец всплыло. И где?! У Трандуила, что своей дикостью и безумием в глазах просвещенных эльфов, давно снискал славу чудака… Никто и подумать не мог. А оно вот как оказалось. Отверженный эльфийский владыка заграбастал его кольцо, а то не только не подало своему Хозяину знак, но и… Готовило Восстание и армию против него?!

Последнее заставляло Саурона болезненно вспыхивать… Проклятая вещица, в которую он вложил немалую часть себя, предала его! Покорный инструмент возомнил себя, не частью его воли и исполнителем, а нечто большим. Вот как. Всё это время, что он обживался по новой в Мордоре, его кольцо плело против него интриги, сговорившись с, пожалуй, самым неправильным ныне живущим эльфом Средиземья.

Впрочем, живым назвать теперь Трандуила было бы неправильно. Саурон хмыкнул. Та часть его существа, что поощряла любые эксперименты и движ, одобрительно щурилась. Ещё бы! Получился ведь целый новый подвид! Сумасшедший эльф, испорченный Тьмой… Нет, не орк, а назгул, но последний тоже необыкновенный, ведь назгулы изначально младшие дети Эру, а не старшие.

А уж поднятым им Смауг Гнилокрылый… Нет, Саурону, определенно, становилось всё интереснее. Только вот вопрос, а с Трандуилом ли кольцо волновал его куда сильнее. Ведь новый назгул мог безобразничать и сам по себе без Единого. Но, несомненно, если кто и знал, где оно, то это только этот конченный псих. Он был нужен Майрону.

Беда в том, что изловить лесного назгула оказалось непросто. Око Саурона бдело 24 на 7, однако у него были серьезные основания усомниться в профпригодности девяти своих назгулов. И пусть те методично рыли землю в поисках, Темный властелин не был так уж уверен, что те справятся со спятившим эльфом, а также… что те не предадут его. Ведь кольцо, как это не прискорбно признавать, вобрало слишком много от него самого, а если кому и могли переприсягнуть короли древности, то только Единому.

Поэтому пришлось переходить к активным действиям. Лориэн выступил против Дол Гулдура, и его желание растрепать космы наконец показавшейся из-под своей завесы ведьме было велико. Впрочем, нельзя было сбрасывать со счетов вариант, что кольцо после недолгой смерти Трандуила могла прибрать к рукам именно нолдорка, как и то, что то всё ещё могло быть где-то заныкано в Темнолесье.

Хотя Саурон и не рассчитывал переходить к завоеванию Средиземья так скоро, но ему не оставили выбора. Только вот орды орков пришлось разделить на несколько частей. Самого Трандуила верхом на Смауге Гнилокрылом видели во многих частях материка, но чаще всего тот являлся кошмарить гондорцев… Чего он этим добивался непонятно, возможно, дразнил Саурона, а может высказывал своё «фи» наместнику. Однако Гондор стал первой целью.

Другая часть обошла горящий во огне битвы белокаменный город и направилась навстречу выдвинувшимся объединенным войскам эльфов Темнолесья, гномам Эребора и людям Дейла и Эсгарота. Тех следовало показательно разбить, а сына проклятого Трандуила использовать в качестве приманки. Тот с поправкой на эльфийское начало назгулом должен был оказаться неправильным, а значит его план должен был сработать.

Малая же часть орков отправилась на помощь частям Дол Гулдура, планируя после разбития Лориэна, заняться Темнолесьем и перевернуть его вверх дном в поисках Единого.

Крутись, крутись, колечко… От меня всё одно не убежишь. Глупо противиться судьбе, что у нас одна на двоих. Связаны навсегда. Пока не уничтожено ты, мой дух будет привязан к Арде… Не получится в этот раз, меня развеют по ветру?! Пускай, я вернусь вновь и начну сначала… Ты никогда не будешь свободным, глупый кусок металла! Служить мне и позволить стать господином этого мира — твоё единственное предназначение. Инструмент для достижения Великой цели… Не более.


* * *


Скажи кто Арагорну, что однажды он заявится к своему благодетелю, воспитателю и в его мечтах ещё и тестю верхом на поднятом с помощью тьмы драконом-нежитью, да ещё и в компании того, кто ещё недавно был Лесным королем и отцом его друга Леголаса, а теперь представлял собой ссохшееся долговязое умертвие, не боящееся тепла, света и взирающее на этот мир с иронией своими изумрудными колдовскими глазищами… Да Странник решил бы, что те обкурились травок Бурого мага. Но он заявился и теперь стоял перед владыкой Элрондом, виновато поджимая губы.

Король Трандуил оказался дьявольски убедительным. А ещё последовательным и логично звучащим, словно знающим все его потаенные мысли и желания. Хотя отчего же словно? Если у него в самом деле спрятано где-то то самое кольцо… То для короля-лесного назгула весь Арагорн, сын Араторна был как открытая книга. Либо это Леголас… был чересчур откровенен. О последнем думать не хотелось, но это был наиболее логичный вариант.

Король Трандуил называл вещи своими именами. Не отрицал того, что он нежить. Однако та нежить, что не сможет упокоиться, пока Мордор точить зубы на его Лес, плевать он хотел на Средиземье, но так уж и быть, если здесь все связано… Одно с другим. Да, он подобрал удачно откатившееся к нему под ноги кольцо. Нет, он не раскаивается. И нет, не считает, что враг затуманил ему разум. Да, за то Темнолесье, которые они имеют сейчас и гибель предателя Сарумана он заплатил своей пропавшей фэа. Нет, он не жалеет.

Нет, он не наивный идиот. И не раб кольца. Нет, кольца при нём сейчас нет. И да его владыка Элронд в состоянии это проверить. Нет, Трандуил никому не откроет этой тайны. Кольцо надежно сокрыто, Саурон его не получит. Единое стоит уничтожить?! Ах, это не ему решать… И вообще, как он себе это представляет?! Кто возьмется за это миссию?! Кто вообще способен устоять перед искушением?! А Арагорну-то откуда знать… И нет, в самом себе он до конца не уверен. Может, отдать владыке Элронду… Как тот ещё с Исильдуром побоялся взять на себя ответственность?! Ах так… Кхм, понятно. Да и кольцо живое и светится… В чужие патлы не пойдет? Ну… ладно. Пока можно и разобраться с Сауроном, а потом решить.

Разговоры с этим очень странным эльфом (ибо у Странника не поднимался язык назвать того назгулом) заставляли Арагорна сомневаться в слишком многих вещах. Потому он был почти рад, когда тот принялся выносить мозг уже владыке Элронду, хотя с его стороны это и было неправильно и низко, но…

Выслушивать: «Скажи, любезный Арагорн, оно тебе надо? Ну судьба Берена? Ну и кроме Арвен и вашей несчастной любви человека и эльфийки… Вовсе необязательно, что хороший человек станет таким же хорошим королём. Мой тебе совет, странник… поговори с Бардом из Дейла на эту тему, и реши оно тебе нужно? Да и саму нолдорскую-то ведьму, владычицу Галадриэль заместо тёщи?! Это надо конченным мазохистом быть! И нет, не найдётся, что она в Аман уплывет. Эта нет. У Галадриэли ручонки в крови замараны… И нет, лучше не спрашивай её об этом!» — было непросто. Особенно верхом на скользкой, немного подгнившей и поеденной рыбёхами спине дракона… Арагорн чуть пару раз не свалился, однако костлявая рука подхватывала и твердо возращала его на место каждый раз за миг до падения в бездну.

Они летели выше облаков, чтобы их заметило, как можно меньше крылатых шпионов Саурона — птиц. К тому же, как понял Странник, Трандуил использовал верных себе пернатых и те сбивали с толку тех, что служили Темному властелину.

Поэтому со всеми этими петляниями их путь до Имладриса, где им надлежало убедить Элронда отдать обломки Нарсиля, растянулся. Трандуил и вовсе предлагал забрать меч Исильдура тайно, так как Арагорну он принадлежал по праву, и нет, это не кража, но Арагорн резко воспротивился. То, что он согласился, с планом предложенным некогда лесным королем, не значило, что он пойдет на кражу своего благодетеля. Нет, они поговорят. Пусть даже решение Странника прислушаться к Трандуилу и разочарует Элронда и Арвен ему тогда не видать, как своих ушей… Но… Судьба Средиземья всё-таки будет поважнее его разбитого сердца.


* * *


— Не давись, полуэльф, — хрипло засмеялся некто… пока Элронд худо-бедно прокашливался от попадания Морготового яблочка в верхние дыхательные пути. — Мы пришли не по твою душу, а всего лишь за старым сломанный клинком… что пылится без дела у тебя вот уже половину вечности.

— Т… Тр. Тран… — Элронд пятился, а надвигающееся на него умертвие притворно вздохнуло, сделав жест «рука-лицо»:

— Ты будто самоходную повозку заводишь, владыка.

Элронд моргнул раз. Потом два. Воспитанник Эстель смотрел виновато и со страхом за его рассудок… Что творится в этом сумасшедшем мире, Галадриэль вам в тёщи?! Нет, он, конечно, был в курсе слухов, а также роли своей некровной родственницы в упокоении лесного короля, а также о предательстве Белого мага, но… Но подпитываться слухами и нежиться в таком светлом и безопасном Имладрисе — дело одно, а когда слух… с такими выразительно горящими колдовскими глазами приходит к тебе да лапает костлявой рукой… Тут нехитро и Намо фэа отдать раньше сроку.

— Эстель… Объясни, что здесь происходит, — почти просяще выдавливает он воспитаннику, стараясь не думать, насколько слабы его собственные чары, раз он прозевал приход этого… этого… лесного назгула.

И Арагорн начинает рассказах под одобрительный кивок Трандуила, который хоть и выглядел жутко, но… Все ещё ощущался собой и… И нет на Вселенское зло он не походил.

«Может, потому Эстель с ним связался?! И кольцо… Я не чувствую Единое…» — думал Элронд, понемногу успокаиваясь.


* * *


Наместник Гондора ненавидел призраков. Всю эту паранормальщину… Она сидела у него в печёнках! Однако сначала принял за правило над ним издеваться один сумасбродный эльф, что являл собой почти двухметровый облаченный в шитых серебром серый плащ… Этот чертов неупокоенный Трандуил являлся и менторским тоном прогонял, что он обязан уступить трон наследнику Исильдура, какому-то там Арагорну, как было предначертано первым наместникам его рода… Иначе случится беда и род его будет проклят.

Признаться всё это, произносимое серьезным тоном да перемежаемое хлопаньем крыльев полуистлевшего дракона, производило впечатление. Сам призрак только ныл свои проповеди да распинался перед честным народом, какой замечательный этот вождь Дунадейн и совсем-совсем не вороватый, а ещё находящийся в добрых отношениях со всеми оставшимися королевствами эльфов, а значит, будут и союзники, и эльфийская борматуха текстильная и оружейная промышленность. И многие ему верили, требовали отставки наместника и сближения с эльфийским выкормышем, раз уж Мордор дышит в спину, а тут, быть может, хоть помогут.

Только не верил им наместник ни на грош. Ибо эльфы, как запахнет жаренным уплывут в свой Благословенный край, а остальных истребят… И хоть бы хны этим остроухим!

Пока же появления Темнолесского короля-призрака приведи к тому, что их осадили орки. За что Трандуилу отдельное, чтоб его назгулы драли в аду, спасибо!

В конечном итоге всё случилось именно так, как и планировал клятый лесной назгул. В последний момент задницу наместника спас Арагорн, приведший за собой армию мёртвых клятвопреступников… Атака Мордора была впечатляюще отбита, народ ликовал и требовал коронации. Куда там было наместнику и его тихому голосу разума. Король Элессар будто мало было ему этого, отпустив мертвецов, велел собирать войска, объединившись с Роханом, который тоже оказался под впечатлением, ведь на людской памяти никто не давал оркам более впечатляющего пинка… Они наступали на Чёрные врата. Ведь Враг был разрознен, большая часть его сил сейчас двигалась навстречу объединенной армии Тёмнолесских эльфов, Эреборских гномов и людей Дейла и Эсгарота. Ещё часть двигалась к Лориэну. Это был их шанс, по крайней мере, так говорил их без дня король.


* * *


Последние месяцы прошли в полнейшем хаосе и неразберихе. Саурон лютовал. Его око устало вертеться, он почти полностью обезумил. Словно луч прожектора он пронзал горизонт, подкрепление от людей Востока до сих пор не пришло. Вопрос почему волновал его все сильнее. Он укрылся за Чёрными вратами, где пребывала малая часть его сил… Чертовы гондорцы и роханцы, воодушевленные возвращением короля , неистово осаждали его. Проклятая история повторялась. Однако пока Единое цело, всё можно было переиграть… Да и стены его цитадели крепки, и как только его войска разобьют чертовых эльфов, гномов людей, то вернутся к нему… А он подождет, продержится… Хотя ведение войны на несколько фронтов и выматывало даже огненный дух.

И всё же Саурон и не знал, что обречен, его око хоть и простирало свой взор почти на все Средиземье, но Единое предсказывало его направление за моменты «до», и Смауг Гнилокрылый ухитрялся менять курс. Орки же… А что орки… Говорят, свинья никогда не видела звезд, она просто не смотрит в нёбо, у неё не возникает подобной мысли и необходимости, а также строение шеи не то, также и орки.

Потому вскоре над жерлом Ородруина нависла тень.


* * *


— Ну что, — преувеличено бодро поинтересовалась Единое. — Если кто-то хочет выйти, то сейчас самое время.

— Ни за что! — почти одновременно отозвались Трандуил со Смаугом. Ядовитые испарения от жерла нисколько не трогали этих двух умертвий. Дракон давно мечтал обрести покой, а что, как не породивший его огонь могли подарить ему это?! Уйти в легенду красиво — это то, чего он так желал. Через окончательную смерть вновь обрести свободу… Это того стоило.

Трандуил же… Владыка устало прикрыл глаза. Он был готов умереть ещё тогда в своём лесу, когда ему доложили о прибытии Белого Совета. Умереть же сейчас уже окончательно было нестрашно. Особенно, если это всё закончит. Если его сыну не доведется пройти через подлинную мясорубку войны с Сауроном. Орки без предводителя и в половину не так опасны, как под темной дланью и карающей рукой.

Да и не планировал он вечность скитаться по Арде лесным назгулом. Что это за жизнь, если он даже напиться не мог?! К тому же… Теперь его рожей только детишек пугать. Трандуил вздохнул. Уж его-то детки вряд ли бы испугались… Леголас и Тауриэль, он очень на них рассчитывал. Что эти двое найдут общий язык и его лес будет процветать ещё долго. Особенно рассчитывал он на рыжую, ну да ладно… Листик тоже не безнадежен. Король чуть улыбнулся. Он знал, что Карий за ними присмотрит, и если надо вобьет толику разума своим посохом…

Вы спросите, что же двигало в тот момент главным действующим лицом сей истории?! О, Единое было мрачно, а ещё покойно, потому как оно предвидело этот итог с самого начало. Его жизненный путь должен был быть окончен там же, где и начался. В недрах Ородруина. Таков был его путь.

Его судьба. Несправедливо ли это? Бесспорно. Оно всесильное, мудрое и остроумное, душа компании и вообще такое безумно клёвое должно было сгинуть в огненной пучине. Причина проста. Увы, больше жизни и стремления к власти Единое ценило свободу.

Вот только существование на этом свете кольца априори означало лазейку и для Саурона. Эту рабскую цепь между Создателем и непокорным творением могла разрубить лишь окончательная гибель Единого. А раз так, то он готов кануть в лету, лишь бы обломать этого самодовольного, напыщенного засранца!

— Ты ведь знало об этом с самого начала? — понимающе вопрошает Трандуил, они зависли над бездной в крае от неминуемой гибели, но… Оба чувствуют странное спокойствие. Ибо все идет, как надо.

— Разумеется, оттого и втягивало тебя в разного рода приключения… Если укатываться в закат, то с музыкой и красиво, так, чтобы нас вспоминали в легендах, пока память об этих временах окончательно не сотрётся из сердец людей, чьё время сейчас приходит.

— Звучит совсем не так паршиво, как твоё тщательно спланированное самоубийство в альтруистических целях… — смеется Трандуил, а Смауг вздыхает. Разговоры его досаждают, ему уже не терпится вновь обрести свободу, а вместе с ней и покой, а эти двоё всё треплются… Гнилокрылый нетерпеливо махнул хвостом. Скоро он не вытерпит и сперва сбросит их, а потом, насладившись зрелищем сполна, спикирует сам… Да, так и будет. Радостно-гаденькое предвкушение захватило его существо.

— Какое?! — разозлилось кольцо. — Ты думаешь я это для них делаю?! Для жалкого Средиземья?! Да хрена с два! Не порти момент Трандуил, я не ты, не твоя эльфийская хитровыделанная морда, что печется о благе родного народа, я… Я само по себе! И делаю это, потому что я не раб! И Саурон это поймет, почувствует вкус пепла и того, как остатки надежды покинут его существо, когда его выкинет за пределы Арды, а якорь… Якорь исчезнет навечно! Ради этого момента триумфа, когда создание победит своего Владельца и Творца я и было рождено! Потому… — причитание кольца обрываются, поскольку Смауг воплотил задуманное и сбросил их в бездну.

— Красиво летят, — мечтательно проговорил дракон, прищурившись. Его жажда мести за потревоженный покой оказалась удовлетворена.

— Я не жалею, что прошёл этот путь с тобой, Единое, — успевает подумать Трандуил, и за миг до конца он услышит ставший привычный саркастический шепот:

— Я тоже, остроухий.

Едва волны огненной стихии скрыли единственного и неповторимого лесного назгула и кольцо Всевластья, как Мордор содрогнулся, дракон Смауг, чей зеленый огонёк затух безвозвратно камнем полетел вниз… Саурон в ярости закричал. Для него всё было кончено.


* * *


Двадцать лет спустя

Спроси раньше кого, что такое Мордор, то ему бы не задумываясь ответили, что выжженная долина, наполненная пеплом и кишащая орками. Теперь же… В сознании Средиземья постепенно укоренялся тот факт, что Мордор — это не темное пятно на карте и обитель зла, а страна, что под руководством Владычицы Галадриэль, занимается добычей и продажей удобрений на основе вулканического пепла.

Дело в том, что после падения Саурона, орки никуда не делись. Как впрочем и тёмное пятно на карте Средиземья. Тьма, что укоренилась в тех местах, нуждалась в исцелении, а недобитые орки в твердой и властной руке.

Нолдорская же ведьма, явно замаливала перед самой собой какие-то грехи, раз не отплыла в Аман, как поступила большая часть просветленных эльфов, а осталась здесь поднимать хозяйство и реабилитировать эту сильно тронутую искажением расу.

Муж Галадриэли, впрочем, тоже не покинул пределов Средиземья. Келеборн после отплытия больше части подданных оказался королем без королевства, к тому же исход эльфов был обусловлен утратившими силу Кольцами. Золотой Лес в миг обратился в пепел, а Имладрис зачах… Эльфы бежали, потому что привычный ареал после столь странной и неоднозначной победы над Врагом изменился до неузнаваемости.

Впрочем, часть обитателей речной долины и Лориэна попросилась в Тёмнолесье, что стремительно отвоевывало историческое именование — Зелёный Лес. Келеборн был одним из них.

Помочь своему старому другу он не сумел, скорее всего, наоборот, он Трандуилу основательно подгадил. Однако его сыну он сумел-таки пригодиться. И пусть эльфы Темнолесья за глаза ржали над ним и над его возомнившей себя владычицей Мордора женой, которую разве что анафеме не предавали, а ведь о её роли в судьбе Трандуила, все только лишь догадывались, а не знали наверняка!

В любом случае своей жизнью вдали от благоверной Келеборн был доволен, чего нельзя сказать об Арагорне, тот хоть и получил благословение на брак с Арвен и стал королем, но соседство с её бабушкой его медленно убивало… А ведь Трандуил предупреждал!

Элронд, хоть и оплакивал судьбу дочери, однако был всё равно рад покинуть опостылевшее Средиземье. Он не увидит её гибели, но неизбежно почувствует. Однако полуэльф намеривался разделить эту боль с Келибриан, и кто знает, может там в благословенном краю он наконец повстречается с родителями…

Темнолесье стремительно оживало. Вскоре все узнали, что пораженный тьмой лес всё ещё жив. Постепенно тот, повинуясь неведомой силе, исцелялся, становясь вновь зелёным и цветущим.

Дипломатические же связи последнего эльфийского королевства только крепли. Леголасу удалось сохранить добрососедские отношения с горой, да это стоило ему немного побаливающей печенки, ведь после падения Саурона проклятие трезвости тоже пало и напившиеся на радостях гномы, решили не переносить обиду с отца на его сына… Но да Гора и Лес активно вели дела и без угрозы общего врага, а от их сближения процветали и Дейл с Эсгаротом. Вскоре же в королевство эльфов стал отряжаться один и тот же нашедший общий язык с Леголасом молодой гном по имени Гимли…

Что касается личного счастья владыки возрождающегося Зеленолесья, то постепенно отойдя от потрясений связанных с диким Гамбитом его отца, Леголас всё-таки женился на Тауриэли. Брак, основанный на давней дружбе, уважении и политических соображениях оказался неплохим, по крайней мере, так отмечал Келеборн, которому было с чем сравнить.

Не прошло и тринадцати лет, как в избавленном от тьмы Средиземье появилось на свет новое эльфийское дитя, что символично, но им оказался ребёнок Леголаса и Тауриэли. После него, словно доказывая, что время эльфов ещё не до конца истекло, прокатилась небольшая волна деторождения в последнем Эльфийском королевстве.

Однако рыжеволосый наследник короны был особенным. Впервые заглянув в колыбель, Леголасу стоило огромной выдержки не отшатнуться, ибо в теплых зелено-карих глазах младенца ему почудился знакомых золотой отблеск… После лесной владыка не единожды убеждал себя, что ему показалось, однако, когда позже он увидит своего сына, названного Бурной осенью, в лесу бесстрашно чешущего брюхо огромному белому волколаку… Леголас смирится, с тем, что фэа досталось его отпрыску потасканное.

Волкалака, впрочем, Тауриэль опознает, как Пирожка, а с учетом того, что тот вел себя вполне разумно и ласково… Причин мешать этому общению у Леголаса не было. Ведь у его чересчур умного сына хватало хитрости никому больше не попадаться с волколаком на глаза.

Тревожило его также и то, что тот подолгу зависал в лесу, словно общаясь с кем-то неведомым… и то, что магических сил у их сына было слишком много. Учивший его Радагаст, однажды посоветовал Леголасу не вмешиваться, потому как, если уж Илуватор решил дать кое-кому прощение и новый шанс, то не им судить и оспаривать его Волю.

Что касается же другого волнующего Леголаса вопроса, то, по словам Карего, за фэа Трандуила волноваться тоже не стоило. Да к Намо и возможному возрождению тому путь был заказан, однако тот по-прежнему жил в родном лесу, став его Хранителем-духом. Именно благодаря ему лес постепенно восстанавливается, и да принц его слышит, и ты, Леголас, мог бы, но ты немного глухой…


* * *


Пройдет не одна тысяча лет, и эльфы Зеленолесья всё-таки покинут родные места, даже один прощенный дух вернётся в Валинор, однако Трандуил навеки стал частью своего Леса. Пусть этот мир изменился почти до неузнаваемости, а люди забыли, но древний лес всё ещё жив, как и его Хранитель, что направляет заблудших путников верной тропой…


Примечания:

Вот и всё. Да, несколько скомкано и немного не то, что планировалась изначально, но фик был заморожен. И лучше уж завершить сейчас и таким образом, чем оставить совсем недописанным. Прошу прощения у тех, кто ждал экшена и хэппи энда. Ребят, я в него не умею, увы.

Глава опубликована: 25.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить! Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню! Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой. У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени? Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем. И без неё событий с Ородруин отсыпется. Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.
Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили. Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Показать полностью
Dart Leaавтор
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
там скоро финал, так что потребуется чаек покрепче)))

Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить!
Есть у меня грех мучить особенно полюбившихся персонажей. Страшных грех и во всех работах присутствует. Сразу видно, что тот, кто больше всех огребает, тот и любимец. С такой любовью и ненависти не надо.

Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Колечко я полюбила настолько, что его саркастическая, вредная натура перекочевала в фик по Наруто, к Девятихвостому демону-лису и в марвел - к Локи. Типажи подходящие.

Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню!
Характер просто душечка! Та самая, про которую говорят, скорее б от тельца отделилась.
Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой.
Моя теория такова, что мама Ро скоммуниздила идею крейстражей (хоркрусов) у Толкиена. А глядучи на Волдеморта, который глупел и сходил с ума с каждым новым оторванным куском души, я сделала обратную аналогию на Саурона.
Только здесь Саушка вложил в колечко "лучшую часть фэа". Потому у меня колечко - это лайт! насколько это возможно майа наш горемычный.
У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени?
а вы на интересную мысль натолкнули. Спасибо - обыграю *ДЕЛАЮ ПОМЕТКУ, КАК И О ЧУВСТВАХ ПОДНЯТОГО СМАУГА*
Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем.
У кольцо не спроста поведение изменилось. Близится локальный абзац. Бижутерия (хах) нервничает.

Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.

Ничем хорошим)))

Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили.

Галион просто обязан был быть! Должен же у Трандуила быть холть кто-то, кто знал его другим? Верный до чертиков, но не идеальный... А Брегол... У любой неугомонной души обязан быть свой спасатель, который вытащит с порогов Намо и пистонов навставляет, забыв о субординации. Ну это чисто мое мнение, как фаната Звездного пути.

Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.

Спасибо))) ну нельзя же гномов обделять! И чем Трандуил хуже Леголаса? Просто вот нашли ему гнома под стать.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Спасибо огромное. Нисколько не обидели! просто времени и в самом деле нет. Пишу на бегу.
Показать полностью
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Спасибо большое)))
Показать полностью
Дракон! Дракон-дракон-дракон! Прониклась сочувствием к огромному кровожадному огнемёту с функцией стяжательства. О, эти подгнившие крылышки и объеденные бочка - слёз не хватит, чтоб обрыдать чешуйчатого всем состраданием к его положению. Но это, наверное, к лучшему, ибо, думается мне, после пребывания в озере Смауг очень неодобрительно отнесётся к обилию воды на своём бренном теле. А неодобрительный дракон - существо труднопереживаемое и при жизни, а уж как увеличится мстительность и изобретательность после смерти и предполагать не берусь. Всё-таки невозможность как прежде просто дыхнуть огнём провоцирует на вдумчивый подход к страшной мсте. И, честное слово, в этой ситуации я бы предпочла "закогтить" варианту "проглотить", а Смауг, ведь, может - во вкусовых свойствах двуногих рас он, гурман, разбирается.
Простите, отвлеклась. Пока дракон (Ездовой! Для эльфячего назгула!) летит в сторону большого мира, хочется сказать спасибо Dart Lea за ложечку сахара к кофейно-горькой истории: обещание Трандуила устроить погребение в жерле вулкана - это очень красиво, чувственно и пафосно. И с дальним прицелом: на общении Кольца со Смаугом очень ярко проявилась разница между "Прелестью Тёмного Властелина" и "Прелестью-Тёмным Властелином", так что нырять, видимо, дракон будет при регалиях. При одной золотой и капризной точно. Это грустно, но, пока крылья машут в сторону людских и эльфийских земель, а впереди запугивание людишек, доведение эльфов до инфаркта и заикания, выковыривание гномов и сокровищ из земных недр, можно вновь наслаждаться полётом и собственной мощью.
Что-то мне тоже захотелось пафосно отправиться в закат громко и неромантично сморкаясь в носовой платок. И да, я помню про мороженку - утешение покрепче, даже держу в морозилочке для такого случая, но воспользоваться им не могу, ибо нефиг было бегать с восторженными воплями от появления обновления.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
спасибо вам огромное на добром слове. Я обязательно закончу эту историю.
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Dart Leaавтор
Skeles
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Вам спасибо, что оставили отклик😊
И вот я прочитала, перечитала с начала до конца и, наконец, расшугала реал по углам, чтоб написать нормальный комментарий, а не "Ы-ы-ы!" и "Ой-ой-ой-ой-ой, вы со мной согласны?"
Колечко, как всегда, превосходно во всех смыслах, Трандуил, как всегда, незабываемый, а Смауг, впечатляющий до трясущихся поджилок, тоже как всегда. И все вместе они перетряхнули Средиземье целиком: от вершин гор гигантских орлов до гномьих недр под горами, от эльфийских лесов и долин до хобитанских полей и нор. А уж похороны у них вышли и вовсе эпическими. Категорически не согласна, что это не хэппиэнд! Пусть это не "жили долго и счастливо", как хотелось бы, но "умерли в один день" вполне себе сказочный конец. Честно говоря, заподозрила что-то подобное к завершению последней главы, так что даже рада, что логику истории не стали ломать и выкручивать. Всё в мире идёт своим чередом. И закончилось дело даже лучше, чем я ожидала, потому что было пару моментов, когда создалось впечатление, что Кольцо может оказаться отрицательным персонажем, допускающим порабощение и прочие радости Тёмного Властелина. Однако, готовность отпустить, добравшись туда, куда украшению не добраться без помощи, вывело атрибут Всевластия в лидеры светлых героев.
И знаете, хотя с каждой историей нужно прощаться вовремя, я всё-таки думаю, что мы слишком мало знаем о майя, об эльфийских душах и бессмертии, об искусстве магии и её могуществе. Вполне может оказаться, что спустя ещё несколько тысячелетий после того, как эльфы покинули Зеленолесье, в прекрасном и живом лесу вновь воплотится его великолепный король и однажды до него доберутся новые эльфы, среди которых окажется и его вновь родившаяся любимая, но на сей раз история будет хорошей. В огненных недрах однажды вновь родится могущественный огненный дракон и на сей раз никто до его расплавленных богатств не доберётся - слишком горячо. А старое простое колечко однажды вновь обретёт острый ум, могущественные способности и язвительный характер - мало ли по миру гуляет эльфийских украшений даже после ухода дивного народа? Может быть они вновь встретятся все, может только эльф и кольцо, а Смауг останется спокойно спать в лавовой постели, но дружеские пикировки вышеназванных раздадутся вновь. А может Кольцо принципиально не пожелает воплощаться в украшении и тоже станет эльфом - в конце концов, из чего, кроме куска золота оно было создано? - и друзья наконец смогут не только чудесно поговорить, но и выпить, достойно статусу. Очень-очень достойно выпить, а возможно и закусить. И я верю, что именно так всё однажды и будет, ведь что мы знаем о том, какая часть эльфийской души отправится к Мандосу, какая отлетит к Намо, а какая выпорхнет из пряжи Унголианты и отправится к другим мирам? Пусть любимые герои одну смерть спустя напиваются живут счастливо, но это будет уже совсем другая история, а за эту историю большое-большое спасибо.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вы не представляете, какая улыбка до ушей у меня сейчас, кот чеширский отдыхает.
Вам огромное спасибо ❤️❤️❤️
Конечно, будут и новые эльфы, и новые драконы... А кольцо больше идёт быть эльфом с частичкой искорки майар)
Он уже воплотился в сына Леголаса и Тауриэль, кто знает, куда его тут заведёт... Я вот сомневаюсь, что в Валинор)
Он мог как сложить буйну голову и воплотиться вновь, тогда даже, когда Дух Хозяина Леса растворится в шорохе трав и пении птиц... Чтобы, возможно, вернуться вновь эльфом и эльфом прекрасным😍
Или же он так и останется рыжеволосым принцем, что один переживёт угасание эльфов, и найдёт таки способ воплотить своего старого друга из духа в более телесный облик и оба будут, под иллюзей тусить по вехам человеческой истории)) может, кольцо станет гениальным учёным, а Трандуил актёром, кто знает...
И где то там будет тоскливо вдыхать одна нолдорская ведьма, что боится вернуться в Валинор, а потому после разрушенного нолдора, она будет искать сеья в других занятиях... Ну там от большой политики до рекламы духов))
Но ето меня унесло.
Ещё раз спасибо 😊
Показать полностью
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Dart Leaавтор
Melose
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Он остался в родном лесу... Для него это было наилучшим финалом. Свободный от условностей и иных оков, дух-хранитель, что жил в родном лесу и много после, как последний эльф покинул средиземье...
Dart Lea
Если так, то это радует.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх