↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Secrets. Will you find them out? (О секретах) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Макси | 786 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель, декан, исследователь. Говорите, есть ещё одна должность?
История о секретной деятельности Северуса Снейпа во времена учёбы Золотого трио.
История о Гарри, который живёт по принципу доверяй, но проверяй.
О разумных и адекватных героях, которые хранят множество секретов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Допрос

Примечание:

В главе присутствует ненормативная лексика.


* * *


Гарри, как обычно, проводил лето на Тисовой улице в доме Дурслей. Лето в этом году было, конечно, не лучшим. Друзья не отправили ему за две недели ни одного содержательного письма и не отвечали на его собственные, хотя он писал уже трижды и Рону, и Гермионе. Снейп, обещавший связаться с ним в первую неделю каникул, так и не дал о себе знать. Прошло уже больше двух недель с момента окончания семестра, а информации от своих друзей и наставника Гарри не получил никакой. Поттер успел даже подумать, не попали ли они в плен к Волдеморту? Хотя, в таком случае, за ним бы в дом Дурслей тут же бы пришёл сам Дамбдлор, чтобы удостовериться, что он цел и невредим. Не может же быть, чтобы друзья о нём забыли или не получали его писем. Может, всю корреспонденцию снова перехватывает Добби? Хотя, кажется, он ещё пару лет назад пообещал больше не спасать Гарри жизнь с помощью своих неординарных методов. А Снейп, неужели тот забыл о своём обещании заниматься с ним пару раз в неделю?

В таких грустных мыслях пребывал мальчик последние несколько дней. Отсутствие каких-либо новостей из магического мира выбивало его из колеи.

Гарри хотелось хоть как-то отвлечься от угнетающих его воспоминаний конца учебного года, с кем-то пообщаться, узнать об обстановке в волшебном мире. Однако окружали его лишь новостные программы Вернона, которые выступали в качестве источника информации и грядки Петуньи в качестве отвлечения. Ни одного приятного собеседника в доме на Тисовой у Гарри не было, семейство Дурслей старалось контактировать с ним как можно реже, а Дадли только и мог задирать при случае и сыпать оскорблениями. Единственным молчаливым слушателем Гарри была Хедвиг.

Поттеру невероятно хотелось хоть с кем-то обсудить текущую ситуацию в магическом мире. И раз уж Рон и Гермиона так старательно игнорировали его письма, можно было попробовать связаться с кем-то ещё. Профессору Снейпу Гарри не хотел писать чисто из принципа из-за того, что тот забыл о своём обещании, и в груди мальчика затаилась обида на действия, а точнее на бездействия, декана Слизерина. Хагрид слишком прислушивался к директору Дамблдору и не написал бы Гарри ничего из того, что директор бы не одобрил. Поттер же желал знать реальное положение дел, а не выдуманную для него сказку о том, как в магическом мире всё хорошо. Ровно по той же причине отпадали все профессора Хогвартса (да и что бы он стал им писать?) и Сириус. Крёстный был целиком и полностью человеком директора, и Гарри опасался, что он будет придерживаться придуманной и навязанной Дамблдором стратегии. Мистер и миссис Уизли также отпадали, раз уж не отвечает Рон, то они и тем более не будут утруждаться над письмом ему.

Мысль о ещё одном человеке неожиданно пришла в голову Гарри.

"Да нет, бред какой-то. Уж он-то точно мне не ответит", — вертелось в голове мальчика целый день, пока он перебирал в голове всех возможных собеседников, параллельно выдергивая сорняки на цветочной клумбе тёти Петуньи.

Вернувшись после ужина в свою комнату, Гарри определился с планом действий.

"Если он не ответит, ничего не произойдёт. А если ответит, то мне удастся вытащить из него такие сведения, которыми не владеют ни Рон, ни Гермиона. Уж он то точно не станет скрывать от меня текущей ситуации", — подумал мальчик.

План был расчётливым, даже слизеринским, как сказал бы Снейп, но он был очень заманчивым.

Гарри долго думал о том, что можно написать Драко Малфою, а вернее как можно вывести его на диалог. Ведь Малфой, получив письмо от своего школьного врага, скорее всего просто сожжёт его где-нибудь в камине своего поместья.

Весь вечер мальчик провёл в раздумьях о том, как начать письмо и что написать вообще.

Он составил вариантов, наверное, пятнадцать, все из которых полетели в мусорное ведро под письменным столом. Наконец Гарри понял, что ничего не добьётся тем, что отправит письмо Малфою — успеха не будет ни от того, что он опишет текущую ситуацию, ни от того, что поинтересуется, как слизеринец проводит лето, ни от просьбы поделиться парой вырезок из Пророка. Всё это будет бесполезно. Вместо этого Поттер неаккуратно нарисовал на кусочке качественного пергамента, оставшегося с прошлого учебного года, небольшой рисунок. Похожие он видел в ярких книжках Дадли, которые тот называл комиксами. Рисунок состоял из двух половин. На одной половине был изображён крупный гиппогриф и небольшой человечек, лежащий около него, по лицу человечка катились длинные дорожки слёз, на второй же Гарри нарисовал две фигурки на постаменте и огромную змею между ними. Первый человечек указывал палочкой на змею, а второй, с рисунком на лбу в виде молнии, склонился над рептилией. Поскольку чернила были зачарованными, фигурки тут же начали смешно перемещаться в рамках своих картинок. Подобная карикатура должна была спровоцировать Малфоя на какой-нибудь особо неприятный ответ, который мог послужить началом переписки. Удовлетворённый от проделанной работы, Гарри оставил внизу пергамента подпись в виде шрама-молнии и принялся складывать письмо в конверт. Малфой точно поймёт, от кого это письмо, а если кто-то другой перехватит сову, то расшифровать данное послание будет очень даже затруднительно.

Будучи полностью довольным собой, Гарри написал на конверте имя "Драко Малфой" и привязал письмо к лапке Хедвиг. На улице как раз стало достаточно темно, чтобы можно было отпустить её полетать. Насколько Гарри слышал, поместье Малфоев находилась где-то на юге Англии, а значит путешествие Хедвиг не займёт слишком много времени.


* * *


Отдел Тайн.

 

В допросную номер девять, где находился Северус Снейп, решительно вошёл высокий молодой мужчина. Он являлся одним из сотрудников департамента боевой подготовки, о чём свидетельствовал жетон в виде двух скрещённых палочек на фоне символа Отдела Тайн на отвороте его мантии.

— Добрый вечер, мистер Принц. Полагаю вы понимаете, почему сейчас находитесь здесь и, думаю, вы желаете поскорее покинуть это место, — невыразимец встал напротив стола, за которым сидел зельевар и бросил на стол тонкую папку с надписью на ней "Северус Принц. Подотдел связи с Хогвартсом".

"Какое грубое нарушение", — промелькнула мысль в голове зельевара. — "Мало того, что он держит нас в неравном положении, не присев напротив, ещё и так грубо ошибся в написании должности. Какой, чёрт возьми, подотдел, когда я работаю непосредственно под Главой Отдела?"

— Я буду говорить только с Теодором Бёрком лично, — сухо отозвался Снейп.

— Мистер Принц, вы сейчас не в том положении, чтобы ставить условия, — интервьюер присел на уголок белого стола. — Не желаете изучить? — тот кивнул головой на папку, находящуюся на столе. — Буду рад поделиться с вами ещё парочкой таких.

Снейп мысленно усмехнулся, со своей задачей этот невыразимец справлялся очень даже неплохо.

— На меня ваши уловки не действуют, это раз. Вы пытаетесь работать по стратегии допроса, которую разрабатывал я лично. Не знаю, чего вы этим пытаетесь добиться. Следующим вашим шагом, при отсутствии ответа с моей стороны, должно быть то, что вы принесёте в допросную ещё несколько папок с фальсифицированными доказательствами для оказания давления на меня, вынуждая меня признаться, какие из преступлений я совершал, а какие нет. А если я и дальше не буду реагировать на ваши попытки меня разговорить, то вашему напарнику придётся присоединиться к нашей беседе, — хмуро ответил Снейп. — И повторюсь, если вы не расслышали, я буду говорить только с начальником Отдела Тайн, это два.

Невыразимец, сидящий напротив него, несколько растерялся из-за того, что его манера ведения допроса была раскрыта, и окинув недовольным взглядом зельевара, покинул помещение.

Напарник интервьюера расположился прямо перед стеклом по другую сторону допросной.

— Мерлин! Принц раскусил нашу стратегию допроса за каких-то пару минут. И как мы по-твоему будем выполнять поручение руководства? — шипел первый, недовольный тем, как прошла первая попытка разговорить зельевара.

— Может ну его, заставим выпить веритасерум, и задача выполнена? — предложил второй.

— Ты же слышал Бёрка, что к нему запрещено применять любые зелья и заклинания. Мы выглядим как два стажёра, чьи манёвры Принц раскусывает за секунду и ставит нам незачёт.

— Ты не думал о том, чтобы удовлетворить его просьбу и сразу позвать руководство?

— Мистер Бёрк дал чёткие указания, чтобы его по пустякам не беспокоили и выбили показания Принца любыми разрешёнными способами.

— Мерлинова борода! К чему такие сложности? Ладно, я попробую его разговорить, но только один раз. Следующая попытка твоя.

Спустя полчаса двое невыразимцев сидели в измотанном состоянии по другую сторону стекла, где располагался маленький кабинет для сотрудников. Не сумев добиться от Принца ни единого слова за следующие три попытки разговорить зельевара, кроме уже услышанной ранее фразы "Я буду говорить только с начальником Отдела", те направили Бёрку запрос с просьбой подойти к допросной девять и теперь сидели в мучительном ожидании.

Снейп тем временем откровенно скучал и гадал, сколько же продлится этот цирк, пока к нему не приведут Бёрка.


* * *


Теодор оторвался от изучения отчёта Бернарда Нотта о проведённой по запросу Лорда операции и поднялся из-за стола, получив сообщение о том, что его помощь всё же требовалась при попытке допросить Северуса.

При мысли о Принце в голове начальника Отдела Тайн вспыхнула неконтролируемая злость. Когда пятерых обездвиженных Пожирателей доставили в Отдел, Теодор находился на небольшой кухне, ожидая, когда будет готова очередная порция кофе. И каково же было его удивление, когда он увидел первого из задержанных.

"Принц, чёрт тебя побери!" — в голову не шло ни одно цензурное выражение. Бёрк стремительно вышел в коридор, тут же позабыв о том, что заходил выпить кофе.

— Господа, — остановил он группу коллег, левитировавших задержанных. — Первого отвести в допросную девять, с ним у нас будет отдельный разговор, остальных — в первые четыре. Это птицы мелкого полёта, от них особо пользы не будет.

Невыразимцы без промедления отправились выполнять приказ Главы Отдела.

Северус, по мнению друга, выглядел не лучшим образом. Приказав подчинённым переодеть Снейпа в его же собственную униформу, изъять все артефакты и залечить ссадины, Бёрк лично передал одно из качественных восстанавливающих, которым поручил напоить друга и оставить его в покое хотя бы на пару часов. После можно будет уже приступать к беседе, и главное не забыть передать невыразимцам необходимые указания по общению с зельеваром.

Теодор преодолел несколько коридоров, прошёл третью проходную и направился к допросным в исследовательской части Отдела. Защита здесь была на порядок выше, чем в допросных в административной части.

Кивнув двум молодым парням из департамента боевой подготовки, не сумевшим расколоть зельевара, Бёрк направился прямиком к двери в допросную, на ходу активируя амулет, подавляющий чары комнаты. Краем глаза он заметил, как входная дверь снова открылась, пропуская в кабинет Аврору Синистру, которая присоединилась к наблюдению за допросом по другую сторону стекла.


* * *


Теодор был зол, даже не так, он был в бешенстве, когда увидел Принца, спокойно сидящего за столом, как будто ничего не произошло.

— Какого хрена я должен отрываться от важных задач только из-за того, что один из моих подчинённых отказывается разговаривать с другими невыразимцами? — первым слово взял Бёрк. — Какого хрена, Северус, я должен исправлять твои же косяки и отвлекаться на это от работы?

— И тебе доброго вечера, Теодор.

От главы Отдела веяло мощной и мрачной аурой, которая накрывала собой всё помещение и буквально не давала сдвинуться с места и вставить хоть слово.

Принц молчал в ответ на все заданные вопросы. И правильно. Он понимал, что поступил бы точно также, будь на месте него один из его подчинённых. Он точно также ворвался бы в допросную и принялся бросаться обвинениями.

— Ты хоть представляешь, ублюдок, что я испытал, когда увидел тебя обездвиженного на проходной Отдела?! Тебя, скотина, в Пожирательской мантии! — Бёрк разошёлся, игнорируя приветствие, наконец дав выход своему гневу и напряжению, накопившемуся за этот непростой день.

— Какого хрена ты молчал и ни словом не намекнул мне о том, что ты сегодня участвуешь в рейде Пожирателей? — продолжал тот.

Снейп несколько виновато смотрел на своего друга и начальника. Он продолжал молчать, надеясь, что Теодор сейчас выскажет всё, что он о нём думает, а затем успокоится. "Буря" утихнет, и они смогут спокойно обсудить произошедшее.

— Отвечай, скотина! — Бёрк, до этого мерявший шагами допросную, приблизился вплотную к зельевару, нависая над ним.

— С чего я должен докладывать тебе о каждом своём шаге? Насколько мне известно, о действиях в штабе Лорда тебе отчитывается Бернард, — ответ Снейпа прозвучал слишком дерзко для его положения, ещё сильнее распаляя ярость Бёрка.

Наложив невербальное обездвиживающее заклятие, а следом за ним и Silencio, Теодор приблизил своё лицо вплотную к лицу зельевара, сохраняя между ними расстояние буквально в пять сантиметров.

— Значит так, Принц, будешь язвить, тебе же хуже станет. Я не те молодые пацаны и церемониться с тобой не буду, — голос мага звучал хрипло, казалось, что тот с трудом сдерживал себя, чтобы не сорваться и не проклясть мастера зелий.

— Повторяю вопрос, какого хрена ты тут творишь? — лёгким взмахом руки Теодор снял с друга заклятие немоты.

— Что тебя не устраивает, Тео? То, что вы заманили меня в ловушку, и я как последний глупец в неё попался, или то, что ты, как обычно, был не в курсе ситуации? — продолжил свою наполненную язвительностью речь Северус.

— Что меня не устраивает, сука? Это ты хочешь узнать? — Бёрк, не сдержавшись, схватил Снейпа за голову и со всей силы приложил того лицом об стол. Наклонившись к уху зельевара, он тихо продолжил свою речь. — Меня не устраивает то, что ты, являясь моим заместителем, проворачиваешь втихую операции у меня за спиной. Меня не устраивает то, что все свои сомнительные действия ты не согласовываешь с Отделом или хотя бы со мной. Ты знаешь, сука, что я одобрю любые твои безумные разработки и эксперименты, и всё равно продолжаешь замалчивать и скрывать свои действия! Меня не устраивает то, что ты не выходишь на связь, когда обязан это делать. И, наконец, меня, не устраивает то, что я вынужден беспокоиться о твоей шкуре и вытаскивать тебя, блять, из дерьма, в которое ты ввязался, жертвуя своими силами и временем! Ты поступаешь, Принц, как последняя скотина, заставляя нервничать всех людей, контактирующих с тобой. Сейчас за стенами этого кабинета только и идут разговоры о том, что с тобой произошло, и всё ли с тобой в порядке. Раз ты настолько заметная фигура в Отделе, так и изволь вести себя соответствующе. Если подобное хоть раз повторится, ты вылетишь из Отдела, не успев даже прийти в себя в допросной. Я ясно выразился?

Не дожидаясь ответа, Бёрк в очередной раз приложил Снейпа об стол. На лбу, щеках, носу и губах зельевара уже виднелись кровавые следы.

— Я не слышу ответа.

— Более чем, — хрипло отозвался зельевар, сплёвывая кровь на белый пол и вытирая сломанный нос рукавом униформы, как только обездвиживающие его чары немного ослабли.

Конфликты у Северуса с Теодором за столько лет были неоднократно, однако все они решались изматывающими спаррингами с далеко не самыми безобидными проклятиями. Сбросив пар, оба мужчины обычно приходили в себя и были готовы обсудить произошедшее. До маггловского мордобоя дело доходило крайне редко, отчего зельевар и сам не ожидал, к чему приведут его действия.

Бёрк, немного успокоившись, наконец залечил раны друга, снял наложенные заклятия и произнёс, присаживаясь на стул по другую сторону стола:

— Вот теперь и поговорим. Извиняться за произошедшее не буду. Сам напросился и знаешь, что виноват, и в чём именно ты виноват.

— Полог тишины наложи сначала, — хмуро заметил Снейп, не желая, чтобы к их беседе прислушивался кто-либо из невыразимцев, находящихся по другую сторону стекла.

Взмахнув палочкой, Теодор наложил чары и наколдовал каждому по стакану воды.

— Рассказывай, Сев. Я не желаю тратить время на пустое молчание и попытки тебя разговорить. Это не в моих интересах, — пояснил глава Отдела Тайн.

— Я, в принципе, молчать и не собирался. Ты не дал мне и слова сказать, наслушавшись историй своих полу-стажёров, — он махнул в сторону зеркала. Снейп не держал зла на несдержанность друга, он и сам поступил бы также, окажись он в похожей ситуации. Может он и правда излишне разошёлся, считая все свои действия безнаказанными. Однако саднящий нос не давал забыть о событиях последних десяти минут, навевая неприятные воспоминания и мешая настроиться на рабочий лад.

— Мой первый вопрос — какого хрена я был не в курсе того, что ты отправился на рейд с группой Пожирателей и к тому же оказался у неё во главе?

— Тео, я узнал о том, что мне предстоит участвовать в этом рейде за два часа до начала. Во-первых, каким образом бы я тебе об этом сообщил? У меня нет вашего нового устройства связи, а перо с чернильницей Лорд мне как-то не предложил.

— Прекращай язвить, — одёрнул его уже полностью остывший от своей вспышки гнева Бёрк.

— Во-вторых, я планировал аппарировать к тебе сразу после операции и обо всём доложить. Так что твои обвинения в том, что я скрываю от тебя информацию не обоснованы. Я сообщаю обо всём, что касается нашего дела и не только, и я сообщаю тогда, когда полностью проверю всю информацию, чтобы не вводить никого в заблуждение.

— Допустим это так. Как ты оказался в отряде штурмовиков? По твоим же словам, для Тома ты являешься персональным зельеваром. Давно ли зельевары занимаются проникновением в чужие дома?

— Первый рейд, Теодор. А оказался я там, видимо, из-за очередной проверки Лорда. Он всё представил так, что в благодарность за идеально изготовленный антидот, он вновь допускает меня к делам внутреннего круга и на этот раз ставит руководителем группы. В подобную щедрость я не верю.

— Согласен, — кивнул Бёрк. — Это проверка того, как далеко ты готов зайти ради выполнения его приказов, — тут же пояснил он.

Выдержав небольшую паузу, Теодор продолжил, переходя к одному из ключевых вопросов.

— Какими были твои планы в отношении главы аврората? Ты осознавал, что от тебя фактически зависела жизнь человека?

Хотел ли он напугать этим вопросом Снейпа? Нет, эта тактика бы не сработала, тот неоднократно принимал важнейшие решения для Отдела. Переживал ли за главу аврората? Точно нет, их взаимоотношения с Руфусом были не особо доброжелательными. Хотел проверить, продумал ли Снейп всё до мельчайших подробностей? Возможно, но исключительно с целью того, чтобы разгадать логику друга, а не для того, чтобы проверить, был ли тот всё также предан Отделу. Будто обетов было недостаточно.

— Разумеется. Возможно тебе мой ответ покажется странным, но я планировал доставить его пред очи нашего Лорда.

— С какой целью? Чтобы тот отточил своё мастерство в Crucio? Ему уже не хватает вас, своих самых преданных сторонников? — хмыкнул Бёрк.

Северус только покачал головой, подавляя желание улыбнуться.

— Не совсем, я преследовал скорее личные интересы, Тео. Почему так? Во-первых, мне было бы не столь жалко передать Скримджера Лорду, учитывая, сколько планов он нам сорвал за последние пару лет. — Теодор устало прикрыл глаза обеими руками. Да, он поступал также. Но ему хотя бы не перед кем было в этом отчитываться. В данный момент он был особенно рад тому, что предусмотрительно установил полог тишины. — Во-вторых, я осознавал, что планы Лорда в отношении меня были проверкой. Если бы я её не прошёл и намеренно сорвал рейд, то с уверенностью могу сказать, что доступ во внутренний круг мне был бы закрыт, а ты бы потерял одного из своих информаторов в числе Пожирателей Смерти. И этого я допустить не мог. К тому же, я предполагаю, что после подобной проверки Лорд вернул бы меня в лабораторию. Боевиков у него предостаточно, в отличие от зельеваров. И, в-третьих, я не планировал оставлять там Скримджера. Рассчитывал переправить его в Отдел, тут бы и все вопросы решили, и память подчистили.

Теодор убрал руки от лица и задал очередной вопрос.

— Ты понимал, что после передачи Скримджера Лорду, он с наибольшей вероятностью, больше не выбрался бы из поместья Эйвери даже с твоей помощью, а если бы и выбрался, то ты стал бы одним из подозреваемых в организации побега? Что и в первом, и во втором случае привело бы к нарушению планов Отдела Тайн.

— Надеюсь ты не подозреваешь меня в умышленном саботаже планов Отдела? — Северус закатал рукав униформы. Самый первый магический браслет светился как обычно золотистым, подтверждая достоверность его слов. Если бы клятва Отделу была частично нарушена, тот сменил бы цвет на золотисто-оранжевый, а при полном нарушении — на красный.

Теодор покачал головой.

— Ты знаешь, что я не это имел в виду.

— Предполагаю, но всё же решил уточнить. Я планировал обойтись минимальными рисками как для своей деятельности, так и для Отдела, Скримджера и других Пожирателей.

— Поясни.

— Я думал принять предложение о помощи Люциуса и Бернарда при организации побега, если бы не удалось справиться с этим самостоятельно. Под самостоятельно я имею в виду подмешать микро маячок в любое зелье для Скримджера и, выбравшись из поместья, активировать его. Маячок бы моментально приобрёл свойства портала и перенёс Руфуса к нам. Если бы мне не удалось приблизиться к зельям, то пришлось бы использовать план Б. Нотт взял бы на себя отвлечение Эйвери и других Пожирателей Смерти, находящихся вблизи входа на подземный этаж поместья. Я бы зачаровал портключ, а Люциус незаметно подкинул его Скримджеру.

— Чей конкретно это был план?

— Малфой и Нотт озвучили коллективное предложение по теоретическому спасению Скримджера, когда мы планировали рейд, — отмахнулся зельевар, не желая привлекать негодование Бёрка к кому-то конкретному.

— Можешь не отвечать. Я ещё с ними побеседую. С обоими.

И ничего приятного эта фраза в устах главы Отдела Тайн явно не предвещала.

— Как ты хотел избежать подозрений Тома и обойти его проверки при выборе любого из планов? Что именно он использует для того, чтобы удостовериться в правдивости слов Пожирателей?

— Ты же знаешь, что у Лорда есть всего два метода — кнут и кнут, — хмыкнул Снейп. — Первый — это легилименция. И только попробуй сказать, что я бы создал не достаточно качественные поддельные воспоминания для себя, Малфоя и Нотта. Лорд, безусловно, силён. Но преодолеть мою защиту и распознать в моих воспоминаниях подделки ему пока не под силу.

— Допустим. Что бы он использовал в качестве альтернативного метода проверки?

— Проклятия, Тео. Начал бы с Crucio. Если бы он хотел только удостовериться в достоверности наших слов, он бы на нём и остановился. Если бы у Лорда действительно были какие-то подозрения в отношении нас, то он перешёл бы к прочей мерзости в своём арсенале.

— Например?

Бёрк был рад, что ему не приходилось вытягивать слова. Допрос проходил довольно гладко, и Северус понимал все его вопросы с полуслова, рассказывая даже больше, чем сказал бы, находясь в иной ситуации и в другом месте. Всё-таки Теодор поступил правильно, перенимая право вести допрос самостоятельно, решив не абстрагироваться от ситуации, как планировал действовать изначально.

Seco и его аналоги, огненный кнут, кстати, у Лорда он будет помощнее нашего Flagellum, прочие родовые проклятия, которые он узнал от Лестрейнджей, Блэков и других членов внутреннего круга. Обойдёмся без озвучивания, ты понимаешь, о чём идёт речь.

— И вы бы на это подписались?

— Я с почти полной уверенностью могу сказать, что Лорд бы остановился на первом методе, так как подозрений бы не возникло. К тому же для второго ему как минимум не помешало бы освежить свои знания.

— Это было слишком рискованно, Сев. И я предполагаю, что ты не сообщил мне из-за того, что я бы этого не одобрил.

Северус кивнул, подтверждая догадки руководителя.

— Тебе нужны какие-либо подтверждения с моей стороны?

Бёрк только отмахнулся, намекая, что хватает и клятвы Отделу, остальные проверки будут излишними.

— Я верю людям, Сев. И я полностью верю твоим словам. Не вижу смысла травить тебя веритасерумом или выносить мозг принудительной легилименцией. Ни то, ни другое не является приятным процессом. А мне нужны рядом адекватные люди, уверенные, что здесь они могут работать в безопасности, и их не отправят по малейшему нарушению в Азкабан. Даже если эти люди слишком много косячат, — с усмешкой добавил тот.

Снейп кивнул в ответ, принимая слова друга.

— Хочешь узнать, как вы всё-таки попались?

— Разумеется.

— Нотт предупредил нас о нападении ещё вчера, рейд был запланирован до того, как тебя привлёк Том. К обоим домам были направлены боевые группы, целью которых было защитить министерских служащих и скрутить Пожирателей. Перед тем, как переместиться на точку, Бернард направил нам сигнал о готовности. С его группировкой справились довольно быстро — Нотт поддался, а Пожирателей удалось взять количеством. С вами же пришлось немного повозиться. По докладам присутствовавших в доме Скримджера коллег, они потратили на вас минут десять, особенно после того, как ты оглушил троих наших ребят.

— Они поймали всех? — заинтересованно уточнил Снейп.

— Да, разместили их в первых допросных. Такой козырь отлично пригодится в беседе с Томом.

— Вы что-то планировали насчёт них?

— Нет, Сев. Они ничего не знают. Бесполезно расспрашивать.

— Ты же уже знаешь, чего хотел добиться Лорд этими нападениями?

— Бернард рассказал о его планах. Масштабно, я бы сказал. И тем не менее, нам удалось пресечь его активные попытки напасть на Министерство. Сейчас у нас находится часть его сторонников, и он не рискнёт делать необдуманные шаги.

— Ты в курсе, что он хотел добраться до тебя лично? — уточнил зельевар.

— Разумеется, он планирует обсудить условия нашего дальнейшего сотрудничества. Как и я. Однако мне нужно время, чтобы этот разговор прошёл на наших условиях, и все принятые соглашения были в интересах Отдела.

Снейп кивнул. Он был рад, что Теодор осознавал масштаб проблемы, и не собирался спешить, пытаясь поскорее разобраться с Лордом.

— Знаешь, Сев, вся эта обстановка напоминает мне случай двухлетней давности, когда мы также, как сейчас сидели с тобой в допросной.

— Не напоминай, Тео. Я до сих пор не забыл весь 1993 год.

— Ты же помнишь, к чему в итоге привели тогда твои необдуманные действия? — с намёком обратился Бёрк.

— Ты о моём отстранении на полгода?

— Именно.

Зельевар гадал, чем же разрешится эта ситуация, так как повлиять на итоговое решение он мог лишь косвенно. В прошлый раз он отправился в Азкабан, намереваясь предложить нескольким наименее опасным заключённым принять участие в исследованиях Отдела Тайн. Подопытные уже прошли первичный опрос, и оставалось только заключить с ними контракт и переместить из Азкабана в Отдел Тайн для проведения исследований. Поскольку право освобождать заключённых вне срока имели лишь Министр Магии, глава аврората и глава Отдела Тайн, Северусу предстояло принять облик одного из них. Поначалу он хотел выпить оборотное с каплей крови Теодора, однако подумав, что друг не оценит подобного маскарада, решил остановиться на кандидатуре Фаджа. То, что было дальше, он вспоминал с содроганием до сих пор. Во-первых, заключить контракт на территории Азкабана не получилось, и двое заключённых просто сбежали из тюрьмы. Кстати, спустя буквально неделю оба были возвращены обратно, получив дополнительное наказание за побег, но это не было уже заслугой Снейпа. Во-вторых, пытаясь отправиться в погоню за сбежавшими узниками, Северус неудачно аппарировал на верхние этажи и оказался точь в точь перед комиссией, ежемесячно осуществляющей проверку Азкабана. Решив играть свою роль до конца, зельевар в облике Министра присоединился к инспекционной комиссии, поделившись парой не самых удачных советов и поспособствовав побегу Сириусу Блэка. В-третьих, аппарировав обратно ко входу в Отдел, он столкнулся лицом к лицу с самим Министром, которому была назначена встреча с руководителем Отдела. Это был скандал длиной в несколько недель. Единственный, кто помог разрешить противоречия Фаджа и Отдела, был Арнольд Писгуд, который под шумок затёр в памяти Министра момент с неприятной встречей. И, в-четвёртых, Теодор был совершенно не в курсе всего происходящего, когда на проходной Отдела на него с обвинениями накинулся Корнелиус Фадж.

— Ты же понимаешь, что любая серьёзная оплошность не должна спокойно приниматься и прощаться? Иначе Отдел превратится в стадо незаключенных в Азкабан преступников.

— Я готов, Тео. Говори. На сколько? — хмуро заметил Снейп, осознавая, что его действия не будут пропущены сквозь пальцы.

— Я отстраняю тебя от основных обязанностей до конца лета. В это время ты займёшься курированием деятельности ассистентов и обучением новых сотрудников. За тобой сохраняются отчёты по деятельности Альбуса и Тома.

Снейп скрипнул зубами от злости.

— Что насчёт уже запущенных исследований? У меня в работе жидкий Obliviate и блокатор веритасерума.

— Не переживай, работа не встанет. Я поручу проведение исследований твоим лаборантам, включая изготовление тестового образца блокатора. Тебе разрешаю ознакомиться с их отчётами, не более.

Снейп был крайне недоволен сложившейся ситуацией.

Бёрк знал, как предостеречь друга об необдуманных действий в будущем, и поэтому отстранил Северуса именно от исследований, понимая, что этой работы ему будет не хватать больше всего, особенно учитывая, что количество исследований в прошлом учебном году было невероятно низким, поскольку Снейп только вливался в работу после длительного отстранения. В следующий раз он не единожды подумает, прежде чем идти на риск.

— Тео, раз уж ты поднял тему курирования новичков, ты не будешь против, если я пару раз в неделю буду приводить к нам Поттера?

— Зачем тебе это? Ты не думаешь, что пока что слишком рано?

— Он уже познакомился с деятельностью Отдела, и я не вижу смысла тянуть. Парень неплохо разбирается в защите, из него будет толк, особенно если мы начнём тренировать его уже сейчас. Я бы взял его в качестве своего ассистента. Погонял бы его этим летом по основам базовой подготовки, раз ты повесил на меня обучение новых сотрудников.

— Приводи. Не забудь обо всех необходимых клятвах, Сев. И только под твою ответственность. Если с мальчиком что-то случится, или он сам что-то сделает не так, отвечаешь за него ты. Как минимум пока ему не исполнится семнадцать. Может кубок турнира и посчитал его совершеннолетним, до наших обязательств он ещё не дорос.

— Разумеется.

— Тогда опишу тебе спектр задач, не думай, что эта работа будет из лёгких. Задачи там может и простые, но их объём довольно большой. Ты как раз заменишь моих штатных кураторов на время их отпусков. Об Отделе ты всё знаешь, да и педагогический опыт у тебя есть. Так что, Сев, ты будешь идеальной кандидатурой, — Бёрка определённо забавляла эта ситуация тем, что ему удалось одновременно и придумать наказание для Северуса, и найти хорошего куратора для новичков. — В твои обязанности будет входить проведение утренней и дневной тренировки, первая физическая, а вторая магическая. Также тебе необходимо будет на ежедневной основе распределять нагрузку и задачи между стажёрами в зависимости от подотдела, в который они устраиваются. Часть ребят ты будешь передавать кураторам в отделах, работу другой части будешь контролировать самостоятельно. Проверять их успехи необходимо каждый час. В перерывах можешь отвлечься на свои основные задачи. По каждому из ассистентов тебе необходимо будет подготовить отчёт, содержащий информацию об их уровне подготовки и готовности к соответствующей работе. Это если кратко. И, да, если не будешь справляться, я буду вынужден направить тебя поработать с нашим скользким другом над внесением перестановок в бюджет и согласованием всех правок. Работа скучная и рутинная, но у тебя в этот раз есть выбор.

Снейп мысленно выругался после услышанного, но вслух произнёс:

— Я понял твою мысль. И как бы меня всё это не бесило, другого выхода у меня нет. Курирование, так курирование. Когда я могу отсюда выйти и приступить к работе?

— Да хоть сейчас. И да, если захочешь сбросить пар или отыграться, приглашаю на спарринг завтра после шести.

— Договорились. Я приду, — кивнул зельевар, такой возможности он упускать не хотел.

— Твои вещи находятся в комнате за стеклом в первой ячейке. Палочки и амулеты в моём кабинете, заберёшь в любое время, — напоследок произнёс Бёрк и решительно покинул допросную, снимая полог тишины и все наложенные на Северуса ограничения.


* * *


В комнате за стеклом осталась одна Аврора, которая наблюдала за разворачивающимися событиями до самого конца беседы.

Как только глава Отдела наложил на помещение полог тишины, находящиеся рядом невыразимцы поспешили удалиться по своим делам, понимая, что ничего интересного они здесь не услышат.

Теодор вышел спустя почти час.

— Добрый вечер, Аврора.

— Добрый, Теодор.

— Дожидаешься Северуса? Если да, то он свободен, можешь зайти и переговорить с ним прямо сейчас.

— Я так-то ждала тебя.

Бёрк если и удивился, то не подал виду.

— Слушаю тебя.

— Извини, если это прозвучит не политкорректно, но, на мой взгляд, ты перегнул с Северусом.

— Может быть и так. Не переживай за Сева, он слизеринец и ещё не один раз отыграется на мне за это. А вдолбить ему какую-то мысль можно только одним способом. Сожалею, что ты это увидела.

— Чёрт возьми, он тебе не Барти Крауч, чтобы так на него давить. Все имеют шанс оплошаться.

— Аврора, я ценю твою заботу и о здоровье Северуса, и о моих моральных качествах, но я сам буду решать, как мне выполнять свою работу. Без обид. Я уважаю тебя как сотрудника и ценю твои навыки, но, пожалуйста, держи себя в руках. И не допускай даже возможности оплошаться так, как Северус, — последняя фраза была произнесена с улыбкой. — И я всё ещё жду от тебя отчёт по Краучу.

— Передам на неделе.

Попрощавшись, они двинулись в разных направлениях. Тео отправился к себе в кабинет, а Аврора к точке аппарации.


* * *


Следующим утром в окно дома на Тисовой улице влетела полярная сова с привязанным к её лапке конвертом.

Вернувшись с завтрака в свою комнату, Гарри Поттер поспешил развернуть послание, в котором обнаружил ответную карикатуру, изображавшую двух человечков и одну собаку, бродящих по Запретному лесу.

Мальчик был невероятно рад, что его манёвр сработал. Его лицо озарилось искренней улыбкой. Этот день не мог испортить даже Дадли со своими придирками.

Глава опубликована: 07.03.2023
Обращение автора к читателям
MaryLis: Буду очень благодарна вашим отзывам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Еще две новых главы - просто сюрприз на праздник ))) Спасибо огромное ))) Автор - вы чудо !)))
MaryLisавтор
Persefona Blacr
😍😍😍
Спасибо. Очень интересная история. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди и помогают Гарри.
MaryLisавтор
Летторе
Благодарю за тёплый отзыв!
Очень приятно слышать ☺️
Ух, еще три главы появилось - я счастлива ))))) Спасибо вам большое !!!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам, что читаете)))
Еще одна глава - вы чудо )))) Спасибо большое!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
☺️☺️
Ваша работоспособность --потрясающая❗Муштра курсантов напоминает "Кингсмен"✌️Вот одно не пойму,что Принца-то всё отстраняют от самого "вкусного"❓
MaryLisавтор
Marzuk
Спасибо вам за тёплый отзыв!
Кингсмена, кстати, не смотрела. Надо будет в выходные включить, вы меня заинтересовали))
А Принц сам виноват, нечего было идти "против режима", но очень скоро уже будут интересные подробности)
Перечитала все снова вместе с новыми главами. Это просто замечательно что у Гарри такой наставник как Северус. Столько полезных знаний и умений он вложил в своего ученика, в то время как орден Феникса и директор во главе ни сделал ничего полезного ни для Гарри, ни для его охраны.
Даже странно если честно что магглорожденную Грейнджер отправили в защищенный штаб-орден на площадь Гриммо, в который врядли кто пролез , где была целая куча взрослых , и Гарри не нашлось места...вот всегда это казалось таким странным , ведь оригинале тоже имела место такая ситуация. Почему Директор решил что дом Дурслей более защищенное место чем дом принадлежащий Блэку? Ведь Гарри не обязан сидеть в доме все лето, и вот результат.
Очень надеюсь что Северус найдет способ помочь Гарри выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями.
Понравилась переписка между Гарри и Драко ))) Надеюсь они смогут сбросить все детские обиды и начать общаться нормально.
Было здорово читать об отделе тайн и его сотрудниках. Интересный сюжет о работе самого тайного отдела Министерства.
Большое спасибо за то что пишете!
И наконец-то лорд озаботился возвращением внешности ))) А то в каноне ему похоже было все равно, что он такой вот страшный недочеловек.
Жду новых глав!
Показать полностью
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Невероятно приятно читать такие большие и подробные отзывы! Спасибо вам!

Северус-наставник гораздо более приятная личность, чем Северус-профессор зельеварения)) Мне хочется раскрыть этого персонажа с совершенно разных сторон, которые не затрагивались в каноне.

Не скучающая по дому Гермиона - это и для меня большая загадка. И находить разные необъяснимые моменты в книге особенно приятно. Ещё круче, конечно, когда получается хоть как-то описать их с точки зрения логики))

Про дом Дурслей - Дамблдор верит в кровную защиту Лили и в то, что в маггловском районе вдруг не появятся волшебники. Хотя эта позиция очень натянута)

Общение Гарри и Драко раскрывать особенно приятно. Мне хочется сохранить характеры персонажей и показать ситуацию так, как если бы эти двое вдруг действительно начали общаться, сохранив свою манеру общения и поведения.

Писать про Отдел - отдельное удовольствие! Это огромный полёт для идей, и мне хочется хоть немного раскрыть деятельность этого таинственного департамента и его сотрудников. Пусть и со своей точки зрения)

Лорд-жестокий стратег мне нравится намного больше, чем Лорд-псих))) Пусть в этой истории он будет таким - разумным, расчётливым и жёстким. Небольшой отход от канона ему сильно не повредит)
Показать полностью
Большое спасибо за такой подробный ответ)) Буду ждать следующих глав)))
О, супер - продолжение! Ура! Бегу читать )))
Всегда интересовало почему Дамблдор так упорно игнорировал Гарри во время летних каникул , да и потом в течении пятого курса тоже. И отговорки на это у него какие то мутные. А еще странное назначение старост факультета 5го курса. Ну Грейнджер понятно, но Рон ? весьма странный выбор.Если не хотели Гарри на этой должности, то ведь можно же было того же Лонгботтома выбрать, так же дать ему уверенность в себе. Ему это было бы гораздо нужнее, чем Рону Уизли, да и ответственности у Невилла больше я считаю. Впрочем были еще Дин Томас и Симус Финниган, которые тоже чего то стоили. Почему Рон ? Мне не понять..
Последняя глава перед начало 5курса , интересная получилась. Отдел тайн своего не упустит, и задачи себе новые поставил, и переговоры с темной стороной провел, исследованиями занимаются, да обучением новых кадров. Не то что Орден феникса, честно говоря даже странно что они не обратились за помощью именно к отделу тайн, а решили сами стеречь, и тоже как то странно, не в зале с пророчествами, а где то в проходной ... Не ужели думают что у них больше возможностей охраны чем у того же отдела Тайн или аврората ?
Очень жду начало пятого года. Интересно как и что будет происходить?) И неужели сотрудница министерства Магии будет такой же противной как в оригинале ? Надеюсь что Гарри продолжит общаться с Драко, и может быть даже впоследствии будут дружить. Мне кажется что на Драко можно положится, по крайней мере он здесь у вас более адекватный чем в оригинале. Менее напоминает капризного ребенка.
Потрясающая работа! Спасибо огромное автору! Вдохновения вам и жду новых глав!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам за большой и подробный отзыв!
Очень приятно слышать!
Я очень рада, что у меня получилось показать Отдел Тайн как серьёзное и независимое подразделение, и приоткрыть тайну того, чем же занимаются его сотрудники, и как всё устроено.
Драко - избалованный подросток, и мы как раз застали период его взросления в этой истории. Поэтому, думаю, я опишу несколько интересных и приятных моментов)
По поводу пятого курса - я стараюсь максимально придерживаться событий канона, добавляя и незначительно изменяя некоторые моменты. И, конечно, показываю события со стороны Северуса, преподавателей Хогвартса и сотрудников Отдела Тайн. А также я добавляю моменты из жизни героев, чтобы показать, что весь магический мир не крутится вокруг Хогвартса)
MaryLisавтор
Holgerd Pacer
Большое спасибо за ваш отзыв и высокую оценку истории!
Спасибо вам большое, дорогая автор, за ответ))) С нетерпением жду встречи с героями вашей истории!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх