↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Secrets. Will you find them out? (О секретах) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Макси | 786 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель, декан, исследователь. Говорите, есть ещё одна должность?
История о секретной деятельности Северуса Снейпа во времена учёбы Золотого трио.
История о Гарри, который живёт по принципу доверяй, но проверяй.
О разумных и адекватных героях, которые хранят множество секретов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Взаимоотношения сотрудников Отдела Тайн

Переписки сотрудников Отдела Тайн.

 

“Добрый вечер, коллеги.

Направляю вам информацию о том, что произошло незапланированное отклонение от плана. Аврор Ренделл был оглушён при задержании мистера Крауча. К моему прибытию Бартемиус Крауч находился в радиусе более ста метров от места задержания.

Директор Дамблдор заметил пересечение границы Хогвартса.

СП”

 

“Добрый вечер, Северус. Благодарю за своевременное оповещение.

У Альбуса Дамблдора были к тебе вопросы? Он заметил твоё отсутствие?

ТБ”

 

“Да. Он предполагал, что барьер мог пересечь я.

Альбус пока что не выдвигал открыто обвинения, поскольку не имел для этого достаточно доказательств.

СП”

 

“Крауч, вероятнее всего, до сих пор находится в округе Хогвартса. Необходимо подключить штаб авроров к его поимке и обыскать все прилегающие территории.

Деп. Св.”

 

“Северус, с этого момента ты более не вмешиваешься в поиски Крауча.

Во-первых, мы не можем рисковать тобой и привлекать внимание Альбуса Д. Он был в своё время очень дружен с Краучем и сейчас может воспрепятствовать его поимке и передаче в Отдел.

Во-вторых, я бы хотел отозвать тебя от этого дела, поскольку именно Бартемиус был твоим обвинителем в суде по содействию Риддлу.

С завтрашнего дня твоей задачей является максимальное отвлечение внимания Альбуса Д., сотрудников школы и учеников от поисков Крауча.

Ситуация развивается слишком непредсказуемо, и мы считаем, что мистер Крауч может быть либо околдован, либо связан с недавней активностью Пожирателей смерти. Хочу заметить, что он был на каждом месте преступления. Всё это происходит неспроста и, на мой взгляд, может обернуться подставой против невиновных людей.

ТБ”

 

“Теодор, ты точно уверен, что есть необходимость в моём отстранении? Я смогу среагировать быстрее других, если только вы не отправите пару ребят под видом авроров.

СП”

 

“Северус, мы не можем рисковать. Нельзя вызывать даже малейшие подозрения у Министерства или Альбуса Д. в твоей связи с деятельностью Пожирателей, это было в прошлом и не должно повториться. Как минимум, так это должно выглядеть со стороны. Да и о связях с Отделом им знать не следует.

Твоё предложение об Оборотном зелье весьма разумное. Возьмём его в работу.

И ещё раз напишу, Северус, мы не владеем ситуацией в полной мере. Никакого риска.

ТБ”

 

“Принял. До связи.

СП” (1)

 

Северус разочарованно закрыл блокнот. Сегодня он был слишком близок к поимке Крауча, а следовательно, и к закрытию дела.


* * *


Вечер вторника. Кабинет декана Слизерина.

 

Двое профессоров расположились друг напротив друга у ярко горящего камина. Перед мужчиной на столике находился стакан с тёмно-оранжевой жидкостью, перед женщиной — большая кружка с исходящим из неё паром.

Женщина выглядела расслабленной и умиротворённой, мужчина же был чем-то недоволен.

— Что он сказал? — голос профессора астрономии звучал заинтересованно, а глаза её сверкали. Она совсем не выглядела уставшей, несмотря на позднее время. Видимо, сказывалось регулярное проведение ночных практических занятий.

— Отстранил меня от дела, — профессор зельеварения был раздражён. Произнеся эту фразу, от сделал очередной глоток из стакана и слегка поморщился.

— И ты думаешь, что это из-за Дамблдора? Не слишком ли это странно? — с намеком, понятным только ей одной, произнесла Аврора. Она никогда не считала директора важным игроком на политический арене, несмотря на количество титулов, которыми он обладал. Синистра верила только доказанным на практике навыкам, открытиям и умениям, а Дамблдор демонстрировал одни результаты своей деятельности, не освещая сам процесс. — Столько всего мы провернули под носом у Альбуса, а тут вдруг отстранение от поисков какого-то министерского чиновника. Ладно, не какого-то, а Крауча, — добавила она под пристальным взглядом коллеги.

— Единственный плюс здесь в том, что Бёрк хотя бы не перекрыл мне полный доступ в Отдел, и я могу сосредоточиться на разработках. Тео в личной переписке сообщил, что связывает странности Крауча с пропажей Берты Джоркинс и активизирующейся деятельностью Тёмного Лорда. Он хочет изолировать меня даже от теоретически невозможных подозрений со стороны Министерства. А, поэтому, постепенно отстраняет от всех, чёрт его побери, заданий! — рыкнул Снейп. — Хорошо хоть одобрил исследование жидкого Obliviate, а значит, у меня есть весомый повод появляться в Министерстве. В неведении можно было бы совсем свихнуться.

— Ну, в неведении ты бы точно не остался, — намекнула на себя Аврора и улыбнулась.

— Это не отменяет того факта, что он отправил меня фактически в отпуск за свой счёт.

— Северус, ты знаешь Бёрка в разы лучше меня, но даже я понимаю, насколько он нуждается в твоих мозгах. Того гляди через месяц в Хогвартс заявится, если ты в период своего самоотстранения не будешь отвечать на его сообщения.

Снейп лишь кивнул. Она, как всегда, была права. Может, в таких разделах магии, как зельеварение, боевая магия или ритуалогия Синистра не разбиралась, но людей она чувствовала прекрасно даже без амулетов и легилименции.

— Насчёт третьего тура что-нибудь слышал? — Аврора поставила пустую чашку на стол и отрицательно покачала головой на предложение Снейпа присоединиться к ней за стаканом огненного виски. Её вечером ещё ожидало практическое занятие у семикурсников Рейвенкло и Хаффлпаффа.

— Немного. Видел, как Спраут в компании директора и пары министерских расчерчивали контур лабиринта, а также засевали его.

— Ко мне недавно подходил Поттер. Спрашивал о своих родителях…

— Он на этом помешался, Аврора, — перебил её Снейп. — А всё из-за того, что на моей отработке переписал почти все взыскания Джеймса, — ухмыльнулся зельевар. Уж он-то хорошо помнил издёвки мародёров в школьные годы. — Теперь и ходит сам не свой. Постоянно что-то обдумывает и расспрашивает всех вокруг. Неужели мальчишка наконец-то начал пользоваться мозгом по назначению?

— Я переживаю за его выступление на третьем туре. Как-то раз я застала их с Грейнджер в библиотеке. Знаешь, что они разучивали? — Северус приподнял бровь. — Expelliarmus, Мерлин его побери. Expelliarmus, Северус! Мальчику почти 15, он готовится к, действительно, смертельному испытанию и учит чёртову программу третьего курса! Кого он собирается победить с помощью Expelliarmus и Stupefy, школьников? Обучи его хоть немного, я же знаю, что тебе не наплевать на мальчишку.

— Во-первых, с чего бы мне предлагать ему свою помощь? Мне, нелюбимому декану Слизерина, не забывай. Во-вторых, какая мне будет выгода от этого? И, в-третьих, с чего ты взяла, что я имею право как преподаватель помогать в подготовке к испытаниям одному из чемпионов?

Аврора усмехнулась.

— Это отмазки, Северус. С чего бы предлагать? Так с того, что мальчишка уже поверил тебе из-за этих бесполезных старых карточек, и я уверена, что ему от тебя что-то нужно, может быть, очередные рассказы о родителях. Он просто не знает, как к тебе подойти. Я с ним близко не общалась и не могу быть уверена. На моих уроках Поттер, к сожалению, считает пролетающих сов вместо планет, а то и вовсе дремлет, и получает соответствующие баллы. — Северус покачал головой. Проходи его занятия хоть в 5 утра, он бы не позволил находиться в классе ни одному не готовому к работе ученику. — Какая тебе будет выгода? Ты с этим мальчишкой носишься уже четыре года. Не тебе ли будет спокойнее, если он будет знать что-то кроме Petrificus Totalus и Rictusempra?

— Аврора, с таким же успехом я могу дать ему портключ и быть уверен, что Поттер избежит всех неприятностей.

— Я не договорила, Принц! — угрожающе произнесла профессор. — И последнее, ты не директор, не декан Гриффиндора и не организатор соревнования. А это означает что? То, что ты имеешь полное право обучать мальчишку чему захочешь.

— Если бы я ещё хотел этого, — Северус в какой-то степени не верил тому, что Поттера вообще можно чему-то научить, а также, что мальчишка сам захочет учиться и будет прикладывать к этому усилия.

— Подумай об этом. Зато тебе будет чем заняться, пока у тебя нет задач в Отделе, — ухмыльнулась Аврора, явно задевая за больное.

Что-что, а насмешек над собой зельевар не желал терпеть. Взмахом руки он снял с кабинета запирающие и заглушающие чары и указал Синистре на дверь, тем самым выражая своё нежелание продолжать дальнейший разговор.

— Извини, Северус. — Аврора знала, что зельевар отойдёт в ближайшее время, и надолго его молчание не затянется.

— Поговорим в другой раз. О Поттере я подумаю, но только подумаю, ничего большего.


* * *


Четверг. Кабинет декана Слизерина.

 

Следующая отработка наступила, по мнению Гарри, слишком быстро. Ответ от Бродяги ещё не пришёл, а сам Гарри с трудом успел свыкнуться с неприятными мыслями. И от этих мыслей его не могли отвлечь ни учёба, ни друзья, ни подготовка с Гермионой к третьему испытанию, которая заключалась в поиске томов по защитной магии и периодическом разучивании заклинаний. Гарри иногда воспринимал эти занятия как очередную отработку, где в роли преподавателя выступала Гермиона.

Снейп поприветствовал его хмурым: “Входите, Поттер.”

Гарри зашёл в кабинет, закрыл за собой дверь и расположился на привычном месте с уже небольшой горкой архивных карточек.

— Продолжайте с того места, где вы закончили в прошлый раз, — произнёс Снейп, параллельно призывая очередной набор пробирок с тестовыми образцами зелий для выставления оценок пятикурсникам.

Гарри вновь принялся за переписывание карточек. Имена Джеймса и Сириуса сегодня мелькали особенно часто. Это был пятый год обучения отца в Хогвартсе.

Весь вечер мальчик то и дело посматривал на профессора, а тот, казалось, старался не замечать его. Но когда Гарри был особенно увлечён переписыванием той или иной карточки, Северус всё же поднимал взгляд, чтобы контролировать объём выполненной работы.

Наконец, прошло три часа скучной и рутинной работы, и Снейп произнёс:

— На сегодня всё, Поттер. В следующий раз в понедельник ровно в 18 часов, не опаздывайте. — Гарри кивнул.

— Сэр, в прошлый раз вы сказали, что сегодня подумаете над моей просьбой, — Северус с удивлением поднял на него взгляд. Он ожидал, что Поттер продолжит и дальше защищать позицию своего отца. — Ну, насчёт того, чтобы вы оценивали моё поведение только по моим поступкам, а не по поступкам моих родителей.

По конец речи на щеках Гарри появился едва заметный румянец.

Поттер выжидающе встал напротив стола профессора. Казалось, он был готов сейчас же аппарировать из этого кабинета, или сбежать, или испариться.

— Я помню, мистер Поттер. Признаюсь вам, я не ожидал, что ваше мнение касаемо поведения вашего отца изменится. — Гарри молча слушал профессора, смотря на него немигающим взглядом.

“Ну как можно быть таким глупым и доверчивым? Неужели мальчишка к четвёртому курсу до сих пор не знает, что нельзя смотреть в глаза менталисту?” — думал Снейп, осматривая Поттера и примечая его дрожащие руки, румянец на щеках и неуверенный тон. Видимо, гриффиндорец и правда боялся, что его прогонят из кабинета, не ответив на так волнующие его вопросы.

— Я рад, что вы в состоянии отличать допустимые поступки от наказуемых и знаете, что не следует повторять опыт вашего отца. На данный момент я готов оценивать ваше поведение исходя исключительно из ваших заслуг.

Гарри облегчённо выдохнул.

— И, мистер Поттер, — мальчик вновь поднял взгляд на зельевара. — Не помню, чтобы Джеймс воровал ингредиенты у профессора Слагхорна. В этом вы зашли куда дальше его, — хмыкнул Снейп. — Заметьте, это только ваш поступок.

Гарри насупился, в его глазах появились искорки злости. На короткое мгновение он подумал о том, зачем вообще на это пошёл и почему решил обратиться к слизеринскому декану со своими просьбами.

— Поэтому я и хожу к вам на отработки весь семестр, — буркнул он. Снейп лишь вяло улыбнулся на эту реплику. — До свидания, профессор.

— Идите, Поттер. От отработок я вас всё равно не освобождаю.

Гарри вышел из кабинета и победно усмехнулся. Этот раунд он выиграл. Зельевар принял его предложение. А надеяться на то, что Снейп освободит его от взысканий, по мнению гриффиндорца, было бы даже глупо.


1) СП — Северус Принц

ТБ — Теодор Бёрк

Деп. Св. — Департамент связи

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.06.2021
Обращение автора к читателям
MaryLis: Буду очень благодарна вашим отзывам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Еще две новых главы - просто сюрприз на праздник ))) Спасибо огромное ))) Автор - вы чудо !)))
MaryLisавтор
Persefona Blacr
😍😍😍
Спасибо. Очень интересная история. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди и помогают Гарри.
MaryLisавтор
Летторе
Благодарю за тёплый отзыв!
Очень приятно слышать ☺️
Ух, еще три главы появилось - я счастлива ))))) Спасибо вам большое !!!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам, что читаете)))
Еще одна глава - вы чудо )))) Спасибо большое!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
☺️☺️
Ваша работоспособность --потрясающая❗Муштра курсантов напоминает "Кингсмен"✌️Вот одно не пойму,что Принца-то всё отстраняют от самого "вкусного"❓
MaryLisавтор
Marzuk
Спасибо вам за тёплый отзыв!
Кингсмена, кстати, не смотрела. Надо будет в выходные включить, вы меня заинтересовали))
А Принц сам виноват, нечего было идти "против режима", но очень скоро уже будут интересные подробности)
Перечитала все снова вместе с новыми главами. Это просто замечательно что у Гарри такой наставник как Северус. Столько полезных знаний и умений он вложил в своего ученика, в то время как орден Феникса и директор во главе ни сделал ничего полезного ни для Гарри, ни для его охраны.
Даже странно если честно что магглорожденную Грейнджер отправили в защищенный штаб-орден на площадь Гриммо, в который врядли кто пролез , где была целая куча взрослых , и Гарри не нашлось места...вот всегда это казалось таким странным , ведь оригинале тоже имела место такая ситуация. Почему Директор решил что дом Дурслей более защищенное место чем дом принадлежащий Блэку? Ведь Гарри не обязан сидеть в доме все лето, и вот результат.
Очень надеюсь что Северус найдет способ помочь Гарри выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями.
Понравилась переписка между Гарри и Драко ))) Надеюсь они смогут сбросить все детские обиды и начать общаться нормально.
Было здорово читать об отделе тайн и его сотрудниках. Интересный сюжет о работе самого тайного отдела Министерства.
Большое спасибо за то что пишете!
И наконец-то лорд озаботился возвращением внешности ))) А то в каноне ему похоже было все равно, что он такой вот страшный недочеловек.
Жду новых глав!
Показать полностью
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Невероятно приятно читать такие большие и подробные отзывы! Спасибо вам!

Северус-наставник гораздо более приятная личность, чем Северус-профессор зельеварения)) Мне хочется раскрыть этого персонажа с совершенно разных сторон, которые не затрагивались в каноне.

Не скучающая по дому Гермиона - это и для меня большая загадка. И находить разные необъяснимые моменты в книге особенно приятно. Ещё круче, конечно, когда получается хоть как-то описать их с точки зрения логики))

Про дом Дурслей - Дамблдор верит в кровную защиту Лили и в то, что в маггловском районе вдруг не появятся волшебники. Хотя эта позиция очень натянута)

Общение Гарри и Драко раскрывать особенно приятно. Мне хочется сохранить характеры персонажей и показать ситуацию так, как если бы эти двое вдруг действительно начали общаться, сохранив свою манеру общения и поведения.

Писать про Отдел - отдельное удовольствие! Это огромный полёт для идей, и мне хочется хоть немного раскрыть деятельность этого таинственного департамента и его сотрудников. Пусть и со своей точки зрения)

Лорд-жестокий стратег мне нравится намного больше, чем Лорд-псих))) Пусть в этой истории он будет таким - разумным, расчётливым и жёстким. Небольшой отход от канона ему сильно не повредит)
Показать полностью
Большое спасибо за такой подробный ответ)) Буду ждать следующих глав)))
О, супер - продолжение! Ура! Бегу читать )))
Всегда интересовало почему Дамблдор так упорно игнорировал Гарри во время летних каникул , да и потом в течении пятого курса тоже. И отговорки на это у него какие то мутные. А еще странное назначение старост факультета 5го курса. Ну Грейнджер понятно, но Рон ? весьма странный выбор.Если не хотели Гарри на этой должности, то ведь можно же было того же Лонгботтома выбрать, так же дать ему уверенность в себе. Ему это было бы гораздо нужнее, чем Рону Уизли, да и ответственности у Невилла больше я считаю. Впрочем были еще Дин Томас и Симус Финниган, которые тоже чего то стоили. Почему Рон ? Мне не понять..
Последняя глава перед начало 5курса , интересная получилась. Отдел тайн своего не упустит, и задачи себе новые поставил, и переговоры с темной стороной провел, исследованиями занимаются, да обучением новых кадров. Не то что Орден феникса, честно говоря даже странно что они не обратились за помощью именно к отделу тайн, а решили сами стеречь, и тоже как то странно, не в зале с пророчествами, а где то в проходной ... Не ужели думают что у них больше возможностей охраны чем у того же отдела Тайн или аврората ?
Очень жду начало пятого года. Интересно как и что будет происходить?) И неужели сотрудница министерства Магии будет такой же противной как в оригинале ? Надеюсь что Гарри продолжит общаться с Драко, и может быть даже впоследствии будут дружить. Мне кажется что на Драко можно положится, по крайней мере он здесь у вас более адекватный чем в оригинале. Менее напоминает капризного ребенка.
Потрясающая работа! Спасибо огромное автору! Вдохновения вам и жду новых глав!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам за большой и подробный отзыв!
Очень приятно слышать!
Я очень рада, что у меня получилось показать Отдел Тайн как серьёзное и независимое подразделение, и приоткрыть тайну того, чем же занимаются его сотрудники, и как всё устроено.
Драко - избалованный подросток, и мы как раз застали период его взросления в этой истории. Поэтому, думаю, я опишу несколько интересных и приятных моментов)
По поводу пятого курса - я стараюсь максимально придерживаться событий канона, добавляя и незначительно изменяя некоторые моменты. И, конечно, показываю события со стороны Северуса, преподавателей Хогвартса и сотрудников Отдела Тайн. А также я добавляю моменты из жизни героев, чтобы показать, что весь магический мир не крутится вокруг Хогвартса)
MaryLisавтор
Holgerd Pacer
Большое спасибо за ваш отзыв и высокую оценку истории!
Спасибо вам большое, дорогая автор, за ответ))) С нетерпением жду встречи с героями вашей истории!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх