↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь завесы. Часть первая. Заговор хогвартских артефактов (джен)



Безумная жизнь в калейдоскопе приключений, срежиссированных Дамблдором, не дает Гарри возможности остановиться и обдумать происходящее. Неожиданное превращение в Тайной комнате даёт ему возможность осмотреться и осмыслить события. А общение с портретом Салазара Слизерина помогает взглянуть на многое под другим углом. Каким станет новый Гарри?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Реверс

На следующее утро Гарри проснулся от крика Фоукса. Феникс ворвался в опочивальню Слизерина, взмахнул крыльями, обдав комнату россыпью волшебных брызг, и уселся на изголовье кровати, продолжая торжествующе курлыкать. На пороге стоял Снейп. Поприветствовав присутствующих, он достал из складок черного одеяния сверток и увеличил его. Спустя пару мгновений на тумбочку поставили тарелку с полноценным завтраком и чашку горячего чая.

— Тебе стоит поесть, — произнес Северус, осматривая сонного Поттера. В том, что артефакты были в состоянии нормально кормить ребенка, он сомневался. — А это тебе, Фоукс, за труды, — он извлек из мантии горсть орешков.

Фоукс довольно курлыкнул, спустился на кровать и принялся клевать зёрнышки прямо из ладони Снейпа. Картина вышла довольно умилительной, так что Гарри даже рот раскрыл, явно удивленный происходящим.

— Ешьте, Поттер, пока не остыло, — произнес Северус, рассеянно и в то же время нежно поглаживая Фоукса по встрепанным перьям на затылке.

Повторять дважды не требовалось. Гарри принялся за завтрак, не мешая разговору старших.

— Итак, хотелось бы знать, для чего я всё-таки здесь нужен. Какие у вас планы? Что будет дальше? Насколько я понимаю, Дамблдор должен остаться в неведении касательно всего происходящего здесь? Однако вы должны знать, что директор не оставит поиски Поттера.

— Здесь старику его не найти, — пожал плечами Слизерин. — Мы провели необходимый обряд для этого.

— Не сомневаюсь в надёжности вашего укрытия, учитывая, что за столько веков его никто не обнаружил. Однако… Сколько Поттер проведёт времени здесь? Неделю? Месяц? Согласитесь, ведь не останется же ребенок в подземельях школы на всю жизнь. Так недолго и с ума сойти.

— Никто не даст мальчику сойти с ума, Северус…

— О да, компания говорящего портрета, перерождающейся птицы, древней химеры и разумной шляпы — это надежный залог здорового рассудка!

Слизерин недовольно кашлянул, однако крыть было нечем. В словах Снейпа, помимо изрядной доли едкости, имелся и смысл.

— Вернёмся к вашим вопросам, Северус, — предложил Слизерин. — Что до наших планов, то они довольно просты, и их смысл лежит на поверхности. В первую очередь нужно привести в порядок мальчика. И в плане здоровья, и магии, конечно. Требуется пробудить алтари и посмотреть, что там с родовыми домами… Возможно, мы сможем переместиться в один из них. Дальше же нужно обучать мальчика. По-настоящему обучать. Компенсировать пробелы в знаниях, полноценно развивать способности.

— Разумно, — Снейп задумчиво склонил голову. — Вы во время вчерашнего разговора обмолвились о моих ограничителях, что вы имели в виду?

— У вас с Гарри одна проблема на двоих. С самого детства на вас обоих наложили какую-то позднюю разновидность так называемых ограничителей. Этот магический конструкт изначально был изобретен для полукровок-волшебников и представителей древних магических народов. Потомство таких браков могло стать как просто сильными волшебниками, так и полукровками с магическим ядром, более соответствующим представителям древних народов. Такие особенности становились явно заметны к полутора-двум годам. Слабое тело волшебника не выдерживало мощи ядра, неразвитые проводящие магию каналы не могли пропускать то количество магии, что выпускало ядро. Чтобы собственное ядро не уничтожило ребенка, на него накладывали магический конструкт-ограничитель, снижающий скорость развития и магической активности ядра и отводящий излишки магии на подпитку родового алтаря. Такой конструкт являлся временной мерой, дающей время на укрепление тела рядом ритуалов, интенсивное развитие магических каналов специальными зельями и упражнениями. Как только тело достигало параметров, соответствующих ядру, ограничители снимали. Обычно этот процесс не превышал полутора лет. Два года — это максимальный предел, после которого ядро искажается и ограничители из спасителей-помощников превращаются в крайне вредное для здоровья и магического потенциала изощренное издевательство. Так вот, на вас с Гарри стоит модификация таких ограничителей, модификация одинаковая, вполне возможно, что это работа одного волшебника. Ваши ограничители мало того, что покорежили магическое ядро, они еще и взаимодействуют с клеймом. У Гарри все еще хуже, на нем стоит несколько ограничителей. Его магия вырывалась в экстренных ситуациях, частично разрушая ограничитель, но вместо удаления мешающего конструкта кто-то накладывал новый.

Северус был в ужасе, особенно от чувства беспомощности, он даже не слышал о таком виде магии и не мог даже представить, где искать информацию и что с этим делать. А делать что-то следовало и безотлагательно.

— Салазар, вам известно, что с этим возможно сделать?

— Я думаю — позднее вам стоит пройти тот же ритуал, которому мы подвергнем Гарри. Я долго думал, как обезопасить мальчика от негативных последствий нашего вмешательства. И решил, что лучшим вариантом будет реверс…

Снейп выглядел озадаченным, хотя и пытался не показывать этого. Он уже смирился с тем, что на фоне Слизерина ему катастрофически не хватает знаний, но каждый раз удивлялся тому, насколько продвинутым в области магии был Основатель его факультета.

— Вы не могли бы…

— Пояснить? — закончил за него Слизерин. — Ну конечно. Реверс — это достаточно сложный ритуал, который позволяет вернуть тело в точку, от которой началось выраженное разрушительное воздействие. Разрабатывался ритуал для восстановления вернувшихся из длительного плена. Повторное проживание телом отмотанного назад времени проходит в ускоренном режиме. Соответственно, требует сопровождения в виде целого ряда зелий и тщательно разработанной системы тренировок. Стоимость получается запредельная, нагрузки крайне высокие, мало у кого хватает силы воли пройти его с максимальной отдачей. В силу данных обстоятельств этот ритуал не снискал себе особенной популярности, но использовался колдомедиками для лечения тяжёлых увечий от тёмных проклятий. Например, если нужно восстановить утерянную часть тела…

— М-да, кое-кому не помешал бы подобный ритуал… — пробормотал Снейп, вспомнив про Аластора, успевшего за карьеру аврора попрощаться со многими частями тела.. — Жаль, что подобные возможности волшебной медицины утеряны в наши дни.

— Всё поправимо, — заверил его Слизерин. — Слушайте и запоминайте. В первую очередь для реверса нам потребуются зелья. В мои времена они считались сложными, а в ваши, возможно, о них и не слыхивали. Однако я уверен, что с моими подсказками вы справитесь. Как у вас с ритуалистикой, Северус?

— Как вам сказать… — вздохнул Снейп. — Раньше бы сказал, что неплохо. Я изучал её по мере возможностей, но так как она запрещена законом, то уровень моих знаний явно уступает тем, кто изучал ее полноценно и имел полный доступ к информации.

— Как? — Слизерин широко раскрыл глаза, подкосившиеся ноги заставили его рухнуть в нарисованное кресло. — Ритуалистика — запрещенная магия? Тогда этот мир на грани вымирания!.. Точнее, его магическая часть… Как вообще может существовать что-либо магическое без ритуалов?.. Я не понимаю! Как? Как такое возможно?

Салазару понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя от таких новостей, но, взяв себя в руки, Основатель сказал Северусу, где в его апартаментах найти необходимую литературу, и указал, какие главы необходимо тщательно изучить. Научил Северуса заклинанию, позволяющему копировать литературу Тайной комнаты, ведь обычными способами сделать это было невозможно. Уходил Северус из апартаментов Основателя снова выбитым из колеи совершенно другой точкой зрения на окружающий мир, требующей осмысления, с откровениями о своей и Гарри жизни и драгоценными копиями литературы, содержащей знания, недоступные ныне живущим.

Для максимального сокращения времени на подготовку к ритуалу Северус выбил у Дамблдора неделю на научную работу с отсутствием отвлекающих и мешающих факторов в виде поручений или присутствия на трапезах с момента отъезда детей на каникулы. Такое случалось систематически, и директор ничего не заподозрил.


* * *


Ритуал был сложный. Северус так и не смог заснуть, его потряхивало. Пить успокоительное было нельзя. Вдруг потребуется хорошая реакция, а любое успокаивающее ее замедляло. Он перепроверил все заготовленные зелья, перечитал последовательность ритуала, поняв, что заснуть точно не сможет, мысленно позвал Фоукса. Тот мгновенно появился и перенес его в апартаменты Салазара. Гарри тоже не спал, был бледен и явно нервничал, его обнимала Шеша, что-то успокаивающе шипя.

Салазар заявил:

— Ну раз вы все равно не спите, давайте начнем. Каждый час мучительного ожидания только ухудшит ваше состояние.

Все переместились в ритуальный зал. Алтарь светился ровным светом. На полу виднелись лунки основных стандартных построений, сейчас просыпан светлым порошком был простой трикветр. Аккуратно мелом были прописаны цепочки рун. Верхний "лист" трилистника располагался где-то в центре алтаря, правый — плотно исписан рунами, так же как и середина построения. Только левый "лист" был пуст.

У Северуса даже дыхание перехватило. Он с ужасом понял, что то, что он считал сложным ритуалом и тщательно изучал, было только порученной ему частью. Еле слышно Северус прошептал:

— Где мы? Чей это алтарь?

Салазар картинно схватился за сердце, не пряча в глазах смешинки.

— О времена, о нравы!.. Этот вопрос мне задает глава факультета! Северус, мы в Хогвартсе, это факультетский алтарь и ритуальный зал! Гарри пришлось будить единственный доступный нам алтарь и проводить первые в его жизни ритуалы с нашей помощью без участия взрослых.

Сказать, что Снейп был в шоке — ничего не сказать.

— Как видишь, мы тоже подготовились, — заметил Салазар. — Предстоящий ритуал сложен и рассчитан на участие нескольких магов. Мне удалось его скорректировать и переложить на имеющиеся ресурсы. Недостающих магов заменят присутствующие артефакты и фамильяры. Твоя задача, Северус, действовать четко по плану. Твое место в левом "листе" трилистника. Прошу не отвлекаться на остальные части ритуала, на тебе как на волшебнике максимальное количество действий. Если отвлечешься, все пойдет прахом.

Северус подобрался, возблагодарил всех богов за то, что ему как врожденному окклюменту доступны два потока сознания. Раньше он использовал их при варке экспериментальных зелий, когда один поток контролировал процесс варки и управлял телом, а другой тщательно фиксировал все происходящее, давая возможность запомнить все детали и потом мысленно воспроизводить и повторять нужные фрагменты в поисках ошибки. Северус и сейчас также разделил потоки сознания. Один поток, лишенный эмоций, должен был контролировать тело, четко проводя свою часть ритуала, а второй — фиксировать все происходящие для последующего изучения всего ритуала в целом.

Снейп прошел в отведенное ему ритуалом место и начал расчерчивать его заученными цепочками рун. Гарри встал в центр трикветра, положив перед собой меч Гриффиндора, который тут же превратился в ритуальный нож. Портрет Салазара Фоукс разместил на полочке за алтарем, Шляпу — возле крайней выступающей цепочки рун левого "листа" трилистника, Шеша расположилась возле такой же выступающей цепочки рун у правого "листа".

Приготовления были закончены, Салазар внимательно осмотрел все и скомандовал:

— Начали!

Фоукс вспорхнул над алтарем, хлопнул крыльями, и алтарь вместе с построением вспыхнули магическим огнем. Северус начал читать катрены, параллельно выписывая очередную цепочку рун специальным зельем; от этой цепочки полыхнуло синим светом, и голубая волна покатилась в сторону Шеши, та по команде Салазара очень быстро, но аккуратно стерла одну цепочку рун, и голубая волна сформировала прозрачный голубой вертикальный цилиндр. Над цилиндром появился Фоукс, сверкнув белым светом и потеряв абсолютно белое перо. Перо, попав в цилиндр, стало медленно парить вниз, превратившись в птицу, которая по мере парения вниз постепенно становилась оперившимся птенцом, потом пуховым птенцом и наконец яйцом. Как только яйцо прекратило движение вниз и на секунду замерло перед тем, как двинуться обратно, прозвучала очередная команда Салазара.

Шеша вновь быстро и аккуратно стерла очередную цепочку рун, Гарри прекратил читать шепотом литанию и выпил зелье, потеряв сознание, но не упал, а завис в воздухе в полуметре над полом. Меч в виде ритуального ножа тут же одним слитным движением вырезал рунную цепочку у него на коже чуть ниже ключиц и левитировал к алтарю, слив на него несколько капель крови с лезвия. Фоукс тут же полыхнул черным огнем, и голубой цилиндр рассыпался искрами. Гарри оказался на алтаре, на глазах становясь младше. Как только процесс приостановился, раздалась команда Салазара, и Шляпа полями стерла цепочку рун за Снейпом.

Ранее замкнутое огненное построение вокруг Северуса разомкнулось, и тот двинулся к алтарю, с усилием преодолевая густой как кисель насыщенный магией воздух. Добравшись до Гарри, он вылил ему на грудь прямо на цепочку рун под ключицами одно зелье и напоил бессознательного ребенка вторым. Закончил читать катрены и вылил на алтарь третье зелье, тут в его руку влетел ритуальный нож. Северус добровольно пожертвовал алтарю свою кровь, Шеша — яд, Фоукс — слезы.

Все дары мгновенно впитались в алтарь, произошла яркая вспышка. Когда все, кто мог, проморгались, в ритуальном зале не осталось и следов ритуала, только запах озона и ребенок лет трех, лежащий на алтаре.


* * *


После бессонной ночи обдумывания проведенного ритуала Северус спросил у Салазара, чем удивил того, почему не удалось избавиться от крестража. Салазар объяснил ему, что такого эффекта и не ожидалось, для этого нужен не факультетский алтарь, а родовой и помощь Хранителя рода.

Следующая неделя превратилась для Гарри в сплошную карусель. Зелья пились в неимоверных количествах, последовали физические тренировки в виде охоты с Шешей и фехтования с Мечом до полного изнеможения, занятия беспалочковой магией с Салазаром до магического истощения, занятия ментальной магией со Шляпой под руководством Салазара. Когда появлялось свободное время, к магическим тренировкам и менталистике присоединялся Северус. Гарри ел за троих и, вымотанный, засыпал прямо во время тренировок. Сон максимум два-три часа — и снова тренировки.

Северус смотрел на это и поражался, как ребенок выдерживал такой темп: никаких жалоб или нытья, только сжатые зубы и упрямый взгляд. Неделя прошла, и Гарри вернулся к своему биологическому возрасту, но как он изменился! Вероятно, те, кто его знал ранее, не смогли бы узнать. Он стал выше ростом, не истощенный, а поджарый. Отросли волосы по лопатки и, убранные в хвост или косу, они были просто вьющимися, а не вечным поттеровским бардаком, по виду не знающим расчески.

Выправлявшееся зрение не нуждалось в очках, без которых глаза стали пронзительно яркими, а выражение лица — твердым, появился нормальный здоровый румянец. Движения стали из угловатых и несуразных плавными и четкими. Хорошая осанка и ровная спина вместо поднятых сутулых плеч. Узнать в этом сильном и уверенном почти юноше зачуханного ребенка ниже всей параллели ростом, выглядывающего как-то испуганно из-за ужасных очков, было крайне сложно. Северус нашел время выбраться в Лондон и приобрести мальчику новый гардероб, скромный, но на все случаи жизни для выхода как в магический мир так и в магловский. Что тоже способствовало совсем другому внешнему виду и создаваемому впечатлению.

Снейп усмехнулся про себя, поняв, что, вероятно, Джеймс носил короткую прическу и, скорее всего, очки артефактора, чтобы его все подряд не называли ошибочно Блэком и не шушукались по углам, что он косит под друга. Кровь Блэков была видна невооруженным глазом, но несколько уступала изяществом Сириусу, что явно воспринималось бы не в пользу Джеймса.

Снейп всматривался в Гарри и не мог понять, почему и он сам, и все окружающие считали его вылитым Джеймсом. На отца он был похож только упрямым выражением лица. С распущенными кудрявыми волосами общим силуэтом Гарри скорее походил на Сириуса. Джеймс был крепким и коренастым, Сириус на его фоне выглядел длинным и худым. Со спокойной мечтательной полуулыбкой Гарри был похож на мужскую версию Лили. Когда злился, с подрагивающими крыльями тонкого прямого носа, горящими зелеными глазами и поигрывающими скулами, появлялось неимоверное сходство с Салазаром!

Да, наверное, больше всего он был похож именно на младшую версию Салазара!

Надо сказать, что Лили тоже имела с ним явное сходство, только более мягкие женские черты лица и рыжие волосы перебивали ощущение. В общем, Гарри имел ряд родовых черт предков и был самим собой, ничьей копией явно не был.

Глава опубликована: 05.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
barbudo63
barbudo63
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
Он просто скучал слишком долго вот и язвил.
Никто не говорил что наставник должен сопли подтирать
barbudo63
Ну не знаю, мне кажется, что Салазар так себя изначально вёл. Он же очень остер на язык. Да и по словам Шеши он и с женой ссорился на этой почве.
Умеете вы автор держать в напряжении. Я уж боялся гибели Антареса. Спасибо, что жив.
Ух ничего себе окончание! Очень надеюсь на скорую встречу с Антаресом в следующей части, такой переживательный конец получился первой. Спасибо вам большое и жду продолжение)))
Тед Тонкс
Верно, был нелицеприятен, и т.д. . Но не действовал во вред своим же планам. Разделять, перед этим объединив для действительно Великой Цели? Это больше похоже на Сириуса, пользующегося слизеринскими методами. Вот если бы после...
Swarn
Вы правы. Но слизеринец должен достичь цели, а тут он сосредотачивается на собственном удовольствии от чужих отрицательных эмоций. Причем этот процесс крайне вредит Цели.
Swarn
Змей в меру сил обеспечивает условия не только для выживания ГП, но и учебный процесс ( насколько в состоянии).
Дочитала на одном дыхании! Жду вторую часть с нетерпением!
Шикарная работа! Спасибо! ❤️
Нежный яд
Ну, Салазар потерял это право по собственной вине. Но за то, что он сделал для АНтареса вознаграждение получит. Для Гарольда это один из этапов становления. Но Салазар в сюжете еще появится, про него не забудут.
А Гарри явно заслужил хотя бы немного счастья и детства. Спасибо, надеюсь, что дальше будет не менее интересно.
trionix
Да, несчастный. Только вот он ни разу полноценно не повзрослел, иначе его бы так далеко не отматывало.
Persefona Blacr
Встреча и правда скорая, надеюсь вторая часть зайдет. Я боялась, что будет слишком переживательный, поэтому эпилог сразу с последней главой и публиковался. Но зато начало второй части слегка компенсирует трагичность.
Saihana
Mirabella07
Большое за отзывы. Буду рада видеть вас во второй части)
Swarn
С этим согласна. И все же Салазар давно не живой человек, он не совсем понимает, что ребенку выросшему без семьи нужны тепло и поддержка. А Салазар, как и Северус и Сириус наделал ошибок. Да и стоит учитывать возраст Салазара. В его времена в 12 мальчик уже не был ребенком, к нему относились иначе. Да и он особо воспитанием собственных детей не сильно занимался, больше в науке и экспериментах был. Именно поэтому в его "рабочем кабинете" можно спокойно жить компанией. Это его отношение к жизни.
Дальше без меня. 2часть не зашла совсем. Автору удачи и вдохновения. А Слизерин такой, какой есть.. И если изменится, то это уже не Слизерин.. К тому же длительное время был в одиночестве.. К тому же он рос в другое время.. Его поведение может быть защитной реакцией.. Слишком давно он был родителем.. Но всё же он стал для Поттера близким.. Ещё раз удачи и вдохновения автору. И больше читателей хороших
мне понравилось...немного суховато и слишком стремительно, но сойдет
Прекрасно! Просто прекрасно! Спасибо
Очень интересно спасибо за работу 👍
Прочитала первую часть залпом в эти выходные. Вторую пока только начала (И в восторге от глав с детством и новым обучением магии). Уже безумно интригует. Похоже, вторая часть будет еще интересней. Очень интересная история с новой магией и ее историей возникновения. Я в восторге от Долохова и семейства Блэк. Салазар хоть и с мерзким характером, но для Гарри сделал много, даже чуть обидно, что из-за своего поганого языка он потерял шанс на тело.
Мне безумно жалко Беллатрикс, и я рада, что ей вернули детей. Надеюсь, что у них с Руди все будет хорошо. Их сцен хоть было и мало, но они были очень трогательными. Эти их разговоры через решетки камеры. Ух. И мне очень жаль Августу. Не представляю, какого узнать, что твой ребенок не герой, а подонок. Надеюсь, что она выдержит этот удар хотя бы ради Невилла, все же старушку и инфаркт может хватить после таких новостей.
и Сириус и Северус, думаю, вынуждены будут поладить. Все же они оба нужны Антаресу. Ну семейство Блэк в сердце навсегда. Огромное спасибо за это чудо.
в восторге от фанфика
Печальный финал первой части, в общем-то предсказуем.
Можно сколько угодно звать его Антаресом Блэком, но по сути он остался тем же Гарри Поттером. Готовым наизнанку вывернуться, чтобы помочь близким, и привыкший к тому, что от взрослых помощи не дождешься. До такой степени, что даже попросить зелья от головной боли ему в голову не придет.
Когда от азкабанских сидельцев получаешь больше помощи и сочувствия, чем от тех, кто по идее должен о тебе заботиться - это очень о многом говорит.
А Сириус с Северусом наглядно продемонстрировали, что так и не выросли, несмотря на все, что с ними произошло.
Что касается Салазара, то некий рыцарь, помнится, тоже неудачно пошутил, и был наказан несколькими столетиями в свите Князя Тьмы. Так что Слизерин еще, можно сказать, легко отделался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх