↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь завесы. Часть первая. Заговор хогвартских артефактов (джен)



Безумная жизнь в калейдоскопе приключений, срежиссированных Дамблдором, не дает Гарри возможности остановиться и обдумать происходящее. Неожиданное превращение в Тайной комнате даёт ему возможность осмотреться и осмыслить события. А общение с портретом Салазара Слизерина помогает взглянуть на многое под другим углом. Каким станет новый Гарри?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Представление алтарям

По прошествии недели реверса Гарри и Снейп пребывали в состоянии сомнамбул и несколько дней провели во сне, сменяющемся полусонными малопродуктивными блужданиями. Приходящие в себя волшебники не реагировали даже на ядовитый юмор Салазара. Снейп не мог впоследствии вспомнить, что там упорно вещал Дамблдор, наконец добравшийся до ушей зельевара. Единственное, чему научился Гарри в таком состоянии, это плести боевые косы, и он запомнил на будущее, какие артефакты, зачем и в какое именно плетение добавляются.

Придя в себя, Северус выяснил, что Дамблдор, не найдя мальчика, решил, что его исчезновение в совокупности с Тайной комнатой является хитроумным планом Волдеморта — и от него как от шпиона потребовали обыскать все логовища Пожирателей и найти Поттера. Видимо, уговоры и взывания ко всему светлому Северус благополучно пропустил мимо ушей, сейчас же он был подвергнут откровенному шантажу. Но не стал разочаровывать "Великого Светлого" и создал видимость сопротивления, заявив, что если Темный Лорд действительно все это провернул, усиленно обходя Снейпа, то его рысканье по домам Пожирателей гарантированно выдаст его предательство, что закономерно окончится мучительной смертью. "Великий Светлый" был неумолим, и все его пространные рассуждения сводились к "умри, но Поттера достань, иначе жить будешь недолго и несчастливо в Азкабане". Северус, понимая, что его списали со счетов, решил подстраховаться, разорвав контракт о найме с директором, чтобы иметь возможность вместе с Гарри покинуть замок, не нарушая магического контракта. Доведя директора-гриффиндорца до бешенства рассуждениями о целостности своей бесценной шкурки, Снейп задал прямой вопрос:

— Значит в моих услугах вы больше не нуждаетесь? — взывая к магии контракта со школой.

И получив гневный положительный ответ, раскланялся, якобы заставленный отправиться в последний бой на поиски Поттера. Контракт был расторгнут, все остальные его клятвы были завязаны на Гарри. Снейп бросать ребенка не собирался, а вот школу покинет вместе с ним с превеликим удовольствием.

Обсудив ситуацию с Салазаром, они решили, что Снейпу надо демонстративно отправиться к "старому другу" и по совместительству нынешнему "лидеру" оставшихся на свободе Пожирателей Малфою, оттуда его заберет Фоукс по первому требованию. И потом, так же перемещаясь с прекрасной птицей, следует периодически появляться в компании Пожирателей, имитируя поиски.

После ухода Северуса Салазар занялся текущими делами. На повестке дня было просвещение Гарри в вопросах родовой магии. Основатель пояснил тому, почему его воспитание по плану Дамблдора, даже исключая безобразный моральный облик опекунов, являлось категорически недопустимым. Гарри узнал, что как носитель родовой магии он должен был быть представлен родовому алтарю еще в раннем детстве и был обязан участвовать в проведении годовых циклов ритуалов, поддерживающих его связь с Хранителем рода, защищающим наследника. Как на последнего в роду на него ложилась ответственность поддерживать алтарь в рабочем состоянии, проводя ритуалы и принося положенные жертвы.

— А можно поподробнее о жертвах? — попросил Гарри.

— Жертва — это дар магии, добытый своим трудом. Обычно детям выделяют участок в теплице, кто побогаче, или ящик земли, кто победнее, в котором ребенок под присмотром взрослых выращивает обычную пшеницу, а когда становится постарше — магические растения, опасность и ценность которых растет вместе со сложностью ухода по мере взросления. Именно эти выращенные своим трудом растения и являются жертвой Хранителю на родовом алтаре от ребенка. После малого совершеннолетия, в одиннадцать лет, подросток может выращивать жертвенное животное — курицу, ягненка, козлика или еще кого — или принимать участие в охоте, в зависимости от специфики семьи, соответственно и жертвовать сможет выращенное собственными руками или добытое на охоте животное. Но это не обязательно, многие волшебники до приобретения профессии, а аграрники и всю жизнь, жертвуют растения.

Когда волшебник становится совершеннолетним или специалистом в какой-либо области, в зависимости от того, что случилось раньше, жертвы становятся стандартными, состоящими из набора ритуальных растений, продуктов и животных, зависит набор от специфики рода, но основным в этой жертве уже является специфическая магия, закрепленная на дарах.

Но это все в общем. Давай перейдем к нашей проблеме, которая в свою очередь делится на несколько составляющих. Во-первых, я не вижу у тебя ни одной активной связи с родовым алтарем. Тебе двенадцать лет, и это плохо, недовольство Хранителя нам практически обеспечено. Во-вторых, ты последний из рода, а родители погибли уже одиннадцать лет назад, алтарь все это время не поддерживался и давно уснул. В-третьих, твоя мать, будучи первой по окончании "спящей крови", наш алтарь не разбудила, теперь при уснувшем алтаре Поттеров наш Хранитель будет однозначно претендовать на тебя как прямого наследника наравне с Поттерами. И это тоже плохо. Наш алтарь спит давно, не одну сотню лет, и на его активацию у тебя просто не хватит сейчас сил. И в-четвертых, ты сильный маг, магический мир достаточно мал, и в крови каждого чистокровного волшебника намешано много родов. Учитывая отсутствие за твоей спиной родового алтаря с жесткой связью с раннего детства, на тебя могут и будут претендовать как минимум несколько вымерших родов.

— И что же мне делать?

— Ты сейчас в достаточно хорошей физической и магической форме, чтобы быть представленным алтарям, и сделать это необходимо. Ты должен быть готов к недовольству Хранителей тем, что представление происходит так поздно. Тебе необходимо подготовить короткое и четкое образное описание причин, по которым представление не было осуществлено вовремя. Мы со Шляпой обсудили твои воспоминания и выбрали необходимые фрагменты и их последовательность. Шляпа поможет тебе их выделить в отдельное ментальное хранилище, которое ты будешь сразу открывать Хранителям при их появлении. Выращивать растения нет времени, трофеи охоты — лучший вариант для тебя. Мы с Шешей обсудили возможные объекты охоты и пришли к выводу, что акромантулы — наилучший вариант, который позволит дополнительно настроить Хранителей в твою пользу. Выбирай максимально крупных из тех, с кем сможешь справиться без потерь, и не убивай, их надо погружать в стазис, чтобы добить на алтаре. Я предполагаю, что на тебя будут претендовать не менее трех родов, но жертвы надо подготовить с запасом. Гарри, я искренне считаю, что отказываться от родов, готовых отдать свою мощь и родовые знания в твои руки, глупо. Но!.. Но объять необъятное — это погибнуть! Я бы посоветовал — два самых близких рода принимаешь полностью, такой вариант не должен тебя истощить, ведь у любого чистокровного есть право на защиту обоих Хранителей — и матери, и отца, в случаях, подобных твоему, так и должно было произойти. С остальными только представиться и принести по жертве всем, кто позовет, но Хранителей не дожидаться и с извинениями откланяться, мол, маленький я еще, пока не потяну.

Остаток дня они потратили на обучение Гарри беспалочковым чарам: стазис, уменьшение живого объекта, облегчение веса и режущее. Перед сном в закромах запасливого Салазара отыскали спорран с чарами незримого расширения и проверили сначала сохранность и неповрежденность чар, а затем объем. Объем оказался вполне приличным, Шеша уместилась там свободно.

Утро началось в четыре, под руководством Шеши предстояла охота на акромантулов. Раньше Гарри уже охотился на пауков, хотя самому мальчику больше нравилось охотиться на зайцев и кабанчиков. Шеша учила его охотиться на магических тварей именно на примере акромантулов, но на небольших экземплярах, не более полуметра в высоту, и загоняла их ему навстречу.

Сейчас же тактика была иная. Охотился Гарри, Шеша только страховала. Выбрали акромантулов как наиболее доступных, но считающихся опасными магических тварей, да как тех, кого и не жалко. Несколько первых попыток были неудачными. Гарри не рассчитал силы и первого паука превратил в отбивную, а второй сбежал. Постепенно он наловчился с силой удара, но на оборот и наложение чар уходило слишком много времени, и стазис ложился уже на труп. Только через несколько часов первая жертва была помещена в спорран, зато потом дело пошло на лад. Акромантулы становились все крупнее, схема поимки и заготовки все четче.

К десяти утра, когда закончился завтрак персонала, оставшегося в школе, и появился риск появления в запретном лесу Хагрида, усталый и довольный Гарри уже шел из душа завтракать и отчитываться Салазару. До полудня вниманием Гарри завладела Шляпа. Сначала собирали "короткометражный фильм" под названием "жизнь сироты". А потом создавали отдельный блок хранилища и доводили до автоматизма предъявление данного фильма.

После обеда следовали отдых и здоровый сон.

Проснулся Гарри бодрым и готовым к новым свершениям. Под чутким руководством Основателя он готовил зал к ритуалу. На этот раз подготовка была несложной. Был пергамент с подробным изображением всех построений и рун, лунок на полу, были подготовлены все необходимые геометрическое построения, оставалось только по ним провести мелом и аккуратно срисовывать рунные цепочки с пергамента. Салазар тем временем продолжал инструктаж:

— Ритуал призван проложить путь от факультетского хогвартского алтаря к родовым ученика, именно ради этого ритуала школу установили на нейтральном источнике. Если они готовы будут принять наследника, то стабилизируют проложенный путь.

— А как я узнаю, готов ли принять родовой алтарь?

— Когда ты войдешь в транс, увидишь свое магическое ядро, подпитываемое факультетским алтарем, это выглядит как двойная звезда: алтарь крупнее подпитывает твое более маленькое ядро. От твоего ядра увидишь словно тянущиеся к крупным звездам ручейки света. Их обычно бывает несколько, чаще всего обоих родителей, чуть реже какого-нибудь вымершего рода предков, давших начало линии родителя. В твоем случае, я предполагаю, будет четыре, но кто знает… Чтобы жертв хватило на все алтари, берем с запасом. Явиться без жертвы к алтарю нельзя. А если не явиться на этот ритуал, то род для тебя навсегда будет потерян. Сколько в итоге ты заготовил жертв?

— Десять. Может, не надо столько? Может, хватит Поттеров и Слизеринов?

— Тебе сейчас никто и не предлагает активировать сразу множество связей. Просто сохранить возможность на потом. Может быть, ты никогда этой возможностью не воспользуешься, а может быть, обстоятельства сложатся так, что тебе жизненно необходим будет какой-то родовой дар или, например, твоя какая-то личная очень важная способность не будет полноценно развиваться из-за неподходящего вектора твоего алтаря, тогда наша сегодняшняя предусмотрительность даст тебе дополнительные возможности.

— Ну ладно, я понял…

— Сначала ты выбираешь самую толстую, самую яркую связь. Сосредотачиваешься и тянешься к ней, пытаешься в ней раствориться, будет ощущение, как при аппарации.

— Я не знаю, что это…

— Ну, это перемещение в пространстве. Волшебников ей обычно учат в более старшем возрасте. Не очень приятно по ощущениям, но быстро. Расслабься, задержи дыхание и не сопротивляйся. Первый алтарь с самой сильной связью будет, скорее всего, Поттеров. Окажешься рядом с алтарем, сразу приносишь в жертву акромантула, просишь родовую магию о помощи и защите. Просишь Хранителя принять тебя и сразу поясняешь, что не был представлен не по своей вине и не по вине родителей, рос у магглов после гибели родителей и про магию знаешь мало, но хочешь узнать.

Также первому Хранителю объясняешь, что враг семьи, убивший родителей, оставил в тебе часть души. Просишь Хранителя забрать её в качестве жертвы и подношения мести за гибель родителей. Когда заканчиваешь с одним алтарем, воспроизводишь мысленно картинку в обратную сторону, от всей души желаешь вернуться к хогвартскому алтарю. Его линия станет ярче, ты его ощутишь. Потянувшись на эти ощущения, сможешь вернуться в Хогвартс.

Потом по убыванию. Ты должен обойти все алтари, не выходя из транса, иначе род для тебя будет потерян. И да, ни в коем случае не активируй все алтари. На тебя будут претендовать несколько древних родов. Просто немного своей крови дал, рану залечил. Принес в жертву акромантула, представился, поблагодарил и ушёл. Ты не потянешь большое количество алтарей, особенно древних и запущенных много веков. Если ты ими и займешься, то позже, когда будешь готов. Даже с моими не связывайся, сейчас для тебя это опасно.

Гарри закончил выписывать рунные цепочки, Салазар все тщательно проверил.

Гарри надел спорран с жертвами, открыл ящик с ритуальными ножами и стал вертеть их в руках по очереди, примеряясь.

— Грифон, может, составишь мне компанию в путешествии?

Меч оживился:

— Да, да, да! Ты про меня вспомнил! Конечно! Готов тебя сопровождать!

— Грифон, не надо! — покачал головой Салазар. — Если ты активируешь алтарь Годрика, мальчик этого не переживет!

— Сал, ты за кого меня принимаешь? Я не собираюсь угробить наследника!

— Не ссорьтесь, пожалуйста! — попросил Гарри. — Мне правда будет спокойней с Грифоном. Я что-то побаиваюсь…

— Грифон, смотри, без гриффиндора головного мозга! — погрозил пальцем Салазар. — Мы доверяем тебе самое ценное — наследника!

Меч левитировал в руку Гарри и принял форму ритуального ножа. Гарри прошептал:

— Да, Грифон, с тобой никто не сравнится!.. Ой!

На Грифоне появились ножны с креплением на плечо, Гарри поднес ножны к левому плечу, и под очередное "ой" ножны надежно, но не туго закрепились.

Гарри закрыл глаза, два раза глубоко вздохнул и произнес:

— Готов.

Фоукс зажег вокруг алтаря пентаграмму, Гарри, читая катрены, подошел к алтарю, наливающемуся светом, лег на алтарь, закончил катрены и выпил заранее заготовленное зелье. Фоуксу предстояло поддерживать ровное горение пентаграммы все время, пока он будет в трансе.

Выпив зелье и погрузившись в транс, Гарри почувствовал себя звездочкой в бесконечной вселенной. Вот большая звезда факультетского алтаря согрела его и подпитала, вот от него через Гарри прошла мощная волна, и в разные стороны как ленты разворачивались светящиеся ручейки к отдаленным звездам.

Завораживающее зрелище.

От отдаленных звезд к ядру неравномерно возвращались волны другой магии, укрепляя и обволакивая магические ручейки как трубочки.

"Что-то их больше, чем ожидалось… не зря запас брали. Два из них явно толще, шире и ярче".

Гарри стало тепло и приятно, только сейчас он понял, что до сих пор где-то в глубине души был вообще не уверен, что у него вообще была семья и родители. Гарри мысленно обратился к Грифону:

"По какому сначала пойдем?"

Грифон так же где-то в мыслях ему ответил:

"Тот, что левее — Поттеров, чую родство. Начни лучше с него. Одиннадцать лет — это не несколько сотен".

Гарри сосредоточился и всем своим естеством попытался почувствовать в этом магическом ручейке крепкие объятия отца, почувствовать себя хоть раз любимым ребенком. Что-то будто сжало его внутренности, крепко за них цепляясь, и протянуло его через сопротивляющуюся среду. Доля секунды, и он, не удержав равновесия, упал на колени перед алтарем, слыша в голове голос Грифона:

"Молодец, малыш! Давай вставай, пора начинать, время не ждет!"

Гарри подскочил на ноги и подошёл к алтарю, Грифон уже левитировал ему прямо в руку.

Надрез руки, и кровь закапала на алтарь; Гарри представился, произнёс извинения и озвучил причины столь позднего представления алтарю. Достал акромантула, снял с него стазис и тут же рассек тело паука Грифоном. Над алтарем появилась полупрозрачная огромная хищная тень животного. Она рассматривала мальчика, принюхиваясь. Гарри рассматривал животное с не меньшим интересом.

"Тигр или леопард — крупный хищник из кошачьих, но не лев, нет гривы. С некрупными и не ветвящимися, но угрожающего вида рогами, мощными зубами и когтями. Огромные перепончатые крылья и хитиновый хвост с жалом на кончике. Да это мантикора! А глаза любопытные".

Гарри рассматривал невиданную зверушку, пока его не вернул к реальности Грифон:

"Гарри, Гарри, очнись! Покажи Хранителю, почему так поздно представился!"

Гарри на автомате выпустил вперед подготовленное "кино". Мантикора усмехнулась, а Гарри покраснел, ему показалось, что Хранитель уже давно изучил всю его память, и стало страшно, что тот его не примет, сейчас фыркнет, что такой никчемный наследник никому не нужен, и выкинет его отсюда. Хранитель снова хмыкнул, будто слышал его мысли, положил лапу на жертву, и она исчезла, потом вытянул шею к Гарри и лизнул его. Тот так обрадовался, что обнял морду мантикоры, уткнулся в мех и несколько раз всхлипнул.

На помощь снова подоспел Грифон:

"Гарри, Гарри, возьми себя в руки! Скажи про крестраж! Гарри, про крестраж!"

Тот на автомате прошептал куда-то в щеку мантикоре:

— Враг семьи, убивший родителей, оставил во мне часть своей души. Прошу Хранителя забрать её в качестве жертвы на восстановление алтаря и подношения мести за гибель родителей, — так и не выпустив из объятий Хранителя.

Мантикора стряхнула его объятия, слизнула слезы с щеки, впилась зубами в лоб и вырвала оттуда бесформенную визжащую блеклую кляксу, тут же ее проглотив. Боль была жуткая, и Гарри автоматически прикоснулся рукой ко лбу, ожидая нащупать отсутствие половины черепа. Однако не только череп был на месте, но и кожа была цела, только из шрама текла струйка крови. Мантикора снова фыркнула, мотнула головой и, слизнув кровь со лба Гарри, исчезла. Только в голове раздался голос напоследок:

"С возвращением, Грифон".

Грифон позвал:

"Малыш, успокойся и сосредоточься, нужно вернуться к факультетскому алтарю! Малыш, все хорошо! Род Поттер тебя принял, Хранитель благословил, от крестража избавил! Соберись, у нас еще много дел!"

Гарри взял себя в руки и подумал о факультетском алтаре, тот сразу откликнулся и вернул его намного менее неприятно. На удивление Гарри Грифон ответил:

"Конечно, это же ты его будил. Он сейчас тебе роднее всех остальных".

Они вернулись к факультетскому алтарю, и Гарри с удивлением увидел, что связующий ручеек изменился. Теперь он был как скрученный из двух жгутов канатик, по которому спокойно и ровно текла магия, по одному от Гарри к алтарю, по другому — от алтаря к Гарри.

Сосредоточившись всем своим естеством на втором ярком ручейке, Гарри попытался почувствовать мягкие и нежные объятия матери, но не мог себе их представить, если крепкие объятья отца он мог себе представить по ощущениям от Северуса, то опыта, похожего на ощущения от матери, он не представлял себе совсем. Уже готовый разочарованно выдохнуть, он почувствовал, как что-то сжимает его внутренности, крепко за них цепляясь, и протягивает его через сопротивляющуюся среду, доля секунды, и он, снова не удержав равновесия, упал на колени перед алтарем, слыша в голове голос Грифона:

"Молодец, малыш! Прибыли…"

Не нуждаясь более в подсказках, Гарри встал, подошел к алтарю и полоснул оказавшимся в правой руке Грифоном по левой, отмечая краем глаза, что здесь нет ощущения запустения, и алтарь горит равномерно, явно не спит. Стараясь не отвлекаться, он представился, объяснил, почему не мог быть представленным ранее, принёс жертву и попросил помощи и защиты.

Над алтарем появилась полупрозрачная тень огромной черной собаки или волка, что-то из хищников рода собачьих. Глаза горели красным как угли камина, но страшно почему-то не было. Как будто не давала испугаться странная уверенность — крупные собаки добрые, любят детей и первыми не нападают. Гарри передернул плечами: "Глупость какая! При чем тут собаки?"

В голове раздался смешок, а затем голос:

"Ты сильный маг. Род, хранимый мной, на грани вымирания, и враги у нас общие. Я принимаю тебя и подарю тебе возможность ходить путями Гримма. Это даст возможность уйти откуда угодно, для тебя не будет существовать преград. Ты еще слишком юн и неопытен, магического потенциала мало, на данном этапе тебе необходима семья и защитники, наставники. Семья Блэк в состоянии оказать тебе должную поддержку. А вот и Вальбурга. Знакомься".

Гарри обернулся и увидел даму в возрасте, в шоке наблюдающую за их разговором.

"Буду нужен — зови, я приду", — лизнув на прощание Гарри в щеку, Гримм исчез.

Гарри и растерянно посмотрел на даму и сконфуженно произнес.

— Добрый вечер, мэм.

Он в ужасе думал, что оказался без разрешения в сердце магического дома, у алтаря, при живых хозяевах и ожидая потока проклятий и чар в свою сторону. Однако дама не напала, а ответила словами:

— Здравствуйте, молодой человек. Я Вальбурга Блэк. Вы не могли бы представиться?

— Я ... Я Гарри Поттер.

— Вот, значит, как. Выходит, вы крестник моего сына Сириуса.

— Возможно, я не знаю, — пробормотал Гарри, думая, что Салазар вновь отчитает его за непродуманность действий. Вдруг ему не стоило сейчас представляться настоящим именем?

Вальбурга, осматривая семейный гобелен, занимающий значительную часть стены, произнесла:

— Кажется, вы больше не Гарри Поттер.

Удивленный Гарри также уставился на гобелен, удивленно прочитав указанное дамой имя на самой нижней ветке — Гарольд Антарес Поттер-Блэк

— Ну что ж, Антарес, приветствую нового члена семьи Блэк в родовом доме! Но, может, все же объясните, как вы тут оказались? Давайте выпьем чаю.

— Извините, я представляюсь алтарям и прервать ритуал сейчас не могу.

— Хорошо, Антарес, заканчивайте, но обещайте, что заглянете ко мне, и мы обо всем поговорим.

— Разумеется, мэм, как только это будет возможно, — неуверенно улыбнулся Гарри, сосредоточился на факультетском алтаре и исчез из ритуального зала Блэков.

Вернувшись к факультетскому алтарю, он с ожиданием посмотрел на связующий магический канал с алтарем Блэков и снова удивился, он тоже был как скрученный из двух жгутов канатик, по которому спокойно и ровно текла магия, но почему-то он был значительно толще и связан прочнее, чем с алтарем Поттеров. На невысказанный вопрос ответил Грифон.

"Этот алтарь поддерживали в нормальном состоянии, и после гибели родителей магический крестный и его семья обязаны заменить тебе погибших. Судя по поведению Хранителя и дамы, они не собираются отлынивать от обязанностей, наложенных магией. Почему ты жил не у них, не понятно, надо будет разобраться позже. У нас впереди остальные представления. Советую четко произносить конкретную речь, производить необходимые действия и сразу уходить. Рода, скорее всего, старые, вымершие, малейшая задержка, и изголодавшийся алтарь выпьет тебя насухо".

Гарри, испуганно сглотнув, попросил:

"Поможешь с речью?"

"Я — Гарольд Антарес Поттер-Блэк, сирота, проживал у маглов, о существовании алтарей узнал менее месяца назад, разбудил факультетский алтарь Слизерина, являясь студентом Гриффиндора, и посредством его возможностей представляюсь ныне. Не знаю, какое отношение имею к вам, но, получив приглашение, пришел засвидетельствовать почтение. Прошу принять в жертву мою добычу и не оставить меня своей помощью. Параллельно немного своей крови и жертву — и уходим. Ни одной лишней секунды!"

Так они и поступили, но у двух алтарей произошла-таки задержка. У алтаря Слизеринов их ждал Хранитель-василиск. Увидев его, Гарри произнес речь на парселтанге, и вместо "не знаю, какое отношение имею к вам" сказал:

— Моя мама была скрытой кровью, ее убил Гонт. От него же меня спасла Шеша. Сейчас мой учитель и помощник — портрет Салазара.

Василиск кивнул и сказал:

— Иди, ты сейчас алтарь не потянешь, но я буду тебя ждать.

У алтаря Гриффиндоров их тоже ждал Хранитель и очень обрадовался и Гарри, и Мечу, с последним они были явно давними друзьями. Правда, алтарь пытался активироваться, рука словно приросла к нему, у Гарри закружилась голова, но Хранитель ударил передними лапами по алтарю, прогрохотав разгневанно:

— Прекрати, угробишь наследника!

И алтарь отпустил руку Гарри. Хранитель попрощался и пообещал ждать его возвращения столько, сколько понадобится.


* * *


В это время в Хогвартсе наматывал круги Снейп, Салазар тоже был необычайно взволнован и явно переживал.

Гарри лежал на алтаре неподвижно, со стороны было непонятно, жив ли он. Подойти к нему было невозможно, по краю пентаграммы поднялся непроницаемый щит, и Фоукс все время ритуала поддерживал его своей магией. Периодически тело мальчика будто растворялось, оставляя на алтаре только прозрачный, чуть светящийся силуэт.

Процесс затянулся, ритуал никак не заканчивался. Сначала Салазар был очень доволен и буйство вернувшегося Снейпа воспринимал с юмором.

— Ну что ты как наседка! Все будет хорошо! Он не один, с ним Грифон! Он поможет и подскажет!

— Салазар, твоя жадность тебя последнего ума лишает! Зачем ему столько родов? Один бы поднять! Нашел глупого ребенка древние рода из праха поднимать! У всех чистокровных в предках кто-то затесался, но никто своих детей такому риску не подвергает! Если бы это не было настолько опасно, ни один древний род бы не вымер! Никто от халявной силы и даров не откажется! Нашел в двенадцатилетнем ребенке великого волшебника! Жадный глаз только сырой землей насытится!

Однако время шло, и Салазар уже сам начал волноваться.

— Слишком много тоже не есть хорошо. Это слишком большая ответственность и нагрузка. Не каждый маг это выдержит, тем более столь юный.

Снейп уже готов был свернуть шею Фоуксу, чтобы прекратить этот ужасный ритуал, и Слизерину с трудом удалось убедить его этого не делать из-за еще большего риска угробить ребенка.

Наконец огонь потух, щиты спали, и очень постаревший Фоукс исчез, что-то прочирикав.

Шляпа, проводив его понимающим взглядом, пояснила:

— Много сил потратил, поспешил к Дамблдору на насест, самовозгораться и возрождаться. Потом расти придется, слишком долгое отсутствие будет заметным.

Снейп тут же подбежал к Гарри и наложил сразу цепочку диагностических чар.

— Кровопотеря... магическое истощение… примеси какой-то непонятной магии…

Салазар присоединился к осмотру:

— Магическое ядро бурлит, кипит и находится в нестабильном состоянии.

Снейп, кивнув, тут же к набору зелий, выбранных по результатам своей диагностики, добавил зелья, стабилизирующие магию.

— Успокойся Северус! Он не без сознания, просто глубоко спит. Устал. В таком нестабильном состоянии лучше не будить. Оставь его на алтаре, пусть спит, а связи пока стабилизируются и ядро с ними, — произнес Салазар, уже переключив внимание на меч. — Грифон! Не томи! Хоть в общих чертах расскажи, как прошло!

— Нормально все.

— Основных родов сколько?

— Два.

— Первый, так понимаю, Поттеров?

— Да. Хранитель принял и благословил, крестраж убрал.

Салазар облегченно выдохнул. И подсказал Северусу заклятия, которые позволили убедиться, что крестража больше действительно нет.

— Прекрасно! Ну хотя бы две проблемы решены — от крестража избавили и поддержку родовой магии получили!

После этого оба, и Салазар и Снейп, немного успокоились.

— А второй основной род какой? — поинтересовался Слизерин.

— Блэки.

— Не понял. А они-то тут при чем? — удивлено произнес Салазар, явно не ожидавший подобного.

— Оказалось, что у ребенка был магический крестный, и это его род. Там мать этого крестного пришла в ритуальный зал. Ни она, ни Хранитель от крестника ее сына отказываться явно не собираются. Как ребенок у маглов оказался, не понятно, но задерживаться не стали, мальчик ей сказал, что он в процессе ритуала находится. Она поняла и не помешала, но просила зайти позже.

— Интересно, это надо обдумать и все выяснить. Да и про этого крестного разузнать. Где его черти носят? Мать крестного представилась?

— Вальбурга Блэк.

Тут Северус, не выдержав, практически прошипел:

— Блэк предал Поттеров. Именно он виновен в смерти родителей Гарри, за что уже одиннадцать лет сидит в Азкабане. Он...

— Северус... — Шляпа резко перебила его тираду. — Если Гарри призвал алтарь Блэков, то значит, тот был его магическим крестным по полному обряду. Если он был магическим крестным, он не мог предать семью Поттеров. Его магия бы на месте уничтожила.

— Если он сидит в Азкабане столько лет и до сих пор жив, то он явно не предатель. А если он не предавал, но сидит за это в Азкабане, значит, его устранили специально, чтобы не мог выполнять обязанности крестного. Иначе бы магия заставила его, даже если бы не хотел. С Вальбургой надо однозначно поговорить, и все выяснить, — продолжил Салазар, не позволив Снейпу и слова вставить.

— Кстати, у мальчика имя сменилось.

— Прекрасно! И на какое же?

— Гарольд Антарес Поттер-Блэк.

— Замечательно! Друзья мои, вы не представляете, как меня бесило сокращенно-упрощенное детское имя наследника!

Снейп задумчиво произнес:

— Учитывая, что для Дамблдора ребенок пропал, думаю, что при магическом сокрытии ранее известной половины "Гарри Поттер" в совокупности с изменившейся внешностью дает хорошие шансы на его легализацию с избежанием массы проблем. Гарри Поттер пропал бесследно, при чем тут Антарес Блэк? При содействии Вальбурги, учитывая наличие у нее целых двух сыновей, вполне способных на момент зачатия Гарри обзавестись детьми — легенда получится вполне правдоподобная.

— Один сын в Азкабане, а второй?

— Погиб. Незадолго до этих происшествий Вальбурга овдовела. Она нигде не появлялась последние десять лет. Магическое общество считает, что она сошла с ума и похоронила себя заживо в родовом доме.

— Это прекрасно! А она ни с чего не сходила, а воспитывала и защищала наследника! Идеальная легенда! Готов взять на себя переговоры, как только соберем побольше информации.

— Лучший и главное, доступный источник информации — портрет бывшего директора, Найджелуса Блэка. У него и в родовом доме портрет есть, и он туда наведывается, семью не забывает, — тут же ответила Шляпа на размышления Салазара.

— Прекрасно! У нас уже почти готов план! Еще что-то?

— Хранитель Блэков подарил мальчику дар — ходить путями Гримма.

Салазар задумался на пару минут, а после произнес:

— Гримм — существо, близкое к смерти. Ему доступны и мир живых, и мир мёртвых. Могу предположить, что его пути те же, что у вампиров, они схожи природой. Если это окажется так, то это дает ценные преимущества. Для мира теней не существует стен и границ. Довольно полезный дар.

— С ума сойти, от Блэка может быть какая-то польза, — язвительно произнес Снейп.

— Почему такой настрой к ним?

— Потому, что от них один вред.

Салазар лишь закатил глаза.

— Займись-ка лучше делом. Подбери ребенку литературу про вампиров и их магию.

— И где я, по-вашему мнению, ее возьму? Такая литература запрещена не один век.

— Северус, мы в Хогвартсе. Если из Запретной секции убрали подобные книги, то Выручай-комната выдаст ее в первозданном виде. Вынести не получится, но можно скопировать, я покажу заклинание, которое там сработает. Такими умениями не разбрасываются.

Глава опубликована: 09.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
barbudo63
barbudo63
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
Он просто скучал слишком долго вот и язвил.
Никто не говорил что наставник должен сопли подтирать
barbudo63
Ну не знаю, мне кажется, что Салазар так себя изначально вёл. Он же очень остер на язык. Да и по словам Шеши он и с женой ссорился на этой почве.
Умеете вы автор держать в напряжении. Я уж боялся гибели Антареса. Спасибо, что жив.
Ух ничего себе окончание! Очень надеюсь на скорую встречу с Антаресом в следующей части, такой переживательный конец получился первой. Спасибо вам большое и жду продолжение)))
Тед Тонкс
Верно, был нелицеприятен, и т.д. . Но не действовал во вред своим же планам. Разделять, перед этим объединив для действительно Великой Цели? Это больше похоже на Сириуса, пользующегося слизеринскими методами. Вот если бы после...
Swarn
Вы правы. Но слизеринец должен достичь цели, а тут он сосредотачивается на собственном удовольствии от чужих отрицательных эмоций. Причем этот процесс крайне вредит Цели.
Swarn
Змей в меру сил обеспечивает условия не только для выживания ГП, но и учебный процесс ( насколько в состоянии).
Дочитала на одном дыхании! Жду вторую часть с нетерпением!
Шикарная работа! Спасибо! ❤️
Нежный яд
Ну, Салазар потерял это право по собственной вине. Но за то, что он сделал для АНтареса вознаграждение получит. Для Гарольда это один из этапов становления. Но Салазар в сюжете еще появится, про него не забудут.
А Гарри явно заслужил хотя бы немного счастья и детства. Спасибо, надеюсь, что дальше будет не менее интересно.
trionix
Да, несчастный. Только вот он ни разу полноценно не повзрослел, иначе его бы так далеко не отматывало.
Persefona Blacr
Встреча и правда скорая, надеюсь вторая часть зайдет. Я боялась, что будет слишком переживательный, поэтому эпилог сразу с последней главой и публиковался. Но зато начало второй части слегка компенсирует трагичность.
Saihana
Mirabella07
Большое за отзывы. Буду рада видеть вас во второй части)
Swarn
С этим согласна. И все же Салазар давно не живой человек, он не совсем понимает, что ребенку выросшему без семьи нужны тепло и поддержка. А Салазар, как и Северус и Сириус наделал ошибок. Да и стоит учитывать возраст Салазара. В его времена в 12 мальчик уже не был ребенком, к нему относились иначе. Да и он особо воспитанием собственных детей не сильно занимался, больше в науке и экспериментах был. Именно поэтому в его "рабочем кабинете" можно спокойно жить компанией. Это его отношение к жизни.
Дальше без меня. 2часть не зашла совсем. Автору удачи и вдохновения. А Слизерин такой, какой есть.. И если изменится, то это уже не Слизерин.. К тому же длительное время был в одиночестве.. К тому же он рос в другое время.. Его поведение может быть защитной реакцией.. Слишком давно он был родителем.. Но всё же он стал для Поттера близким.. Ещё раз удачи и вдохновения автору. И больше читателей хороших
мне понравилось...немного суховато и слишком стремительно, но сойдет
Прекрасно! Просто прекрасно! Спасибо
Очень интересно спасибо за работу 👍
Прочитала первую часть залпом в эти выходные. Вторую пока только начала (И в восторге от глав с детством и новым обучением магии). Уже безумно интригует. Похоже, вторая часть будет еще интересней. Очень интересная история с новой магией и ее историей возникновения. Я в восторге от Долохова и семейства Блэк. Салазар хоть и с мерзким характером, но для Гарри сделал много, даже чуть обидно, что из-за своего поганого языка он потерял шанс на тело.
Мне безумно жалко Беллатрикс, и я рада, что ей вернули детей. Надеюсь, что у них с Руди все будет хорошо. Их сцен хоть было и мало, но они были очень трогательными. Эти их разговоры через решетки камеры. Ух. И мне очень жаль Августу. Не представляю, какого узнать, что твой ребенок не герой, а подонок. Надеюсь, что она выдержит этот удар хотя бы ради Невилла, все же старушку и инфаркт может хватить после таких новостей.
и Сириус и Северус, думаю, вынуждены будут поладить. Все же они оба нужны Антаресу. Ну семейство Блэк в сердце навсегда. Огромное спасибо за это чудо.
в восторге от фанфика
Печальный финал первой части, в общем-то предсказуем.
Можно сколько угодно звать его Антаресом Блэком, но по сути он остался тем же Гарри Поттером. Готовым наизнанку вывернуться, чтобы помочь близким, и привыкший к тому, что от взрослых помощи не дождешься. До такой степени, что даже попросить зелья от головной боли ему в голову не придет.
Когда от азкабанских сидельцев получаешь больше помощи и сочувствия, чем от тех, кто по идее должен о тебе заботиться - это очень о многом говорит.
А Сириус с Северусом наглядно продемонстрировали, что так и не выросли, несмотря на все, что с ними произошло.
Что касается Салазара, то некий рыцарь, помнится, тоже неудачно пошутил, и был наказан несколькими столетиями в свите Князя Тьмы. Так что Слизерин еще, можно сказать, легко отделался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх