↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орден Чертополоха (гет)



1953 год. Том Риддл всё-таки становится преподавателем в Хогвартсе. Минерва Макгонагалл в это время учится на седьмом курсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31

Миртл Уоррен лишь в личных беседах раскрывалась как личность. Только узнав ее получше, можно было понять, почему она с Равенкло. Но никто особенно не пытался заговорить с ней по-дружески, подобрать к ней ключик. Никто, кроме меня. Для всех окружающих Миртл оставалась занудой и плаксой, которую легко задеть, ей неустанно придумывали всевозможные обидные прозвища. Для меня же она всегда являлась просто Миртл. Девочкой, с которой мне было спокойно, просто и светло. И мной же был погашен свет, от нее исходивший.

Я давно привык исключительно к темным тонам в одежде. Изредка позволяю себе белые розы в руках — цветами я выражаю симпатию тому или иному человеку. А так я давно не ношу белых сорочек. Со времен окончания школы. Не ношу белых рубашек — не вижу пятен крови. Не вижу кровь — не вспоминаю о смерти Миртл. И не начинаю размышлять об убийстве как о преступлении. Вот только смотрю в зеркало и все равно порой замечаю в глубине своих глаз кровавый блеск, от которого никак не избавиться.

Прошло уже девятнадцать дней, двадцать два часа и тридцать четыре минуты с тех пор, как я в последний раз виделся с Миртл. Когда окончательно решил прекратить с ней общаться. Я не встречаюсь с Миртл, но нет-нет да и невольно задумываюсь о том, чем она занята в тот или иной промежуток времени. Принимает участие в странной обеденной трапезе призраков? Морщится от нестерпимой вони тамошней еды? Слушает проповеди Толстого Монаха? Вынашивает очередной план мести вечной обидчице Оливии Хорнби? Или сидит одна-одинешенька в злополучном женском туалете? Для нее время тянется бесконечно, для меня — неумолимо летит.

«Отворотное зелье» не смогло полностью решить проблему, но польза от него все же имелась. Минерва больше не ощущала со всей остротой все те эмоции безнадежно влюбленной девушки, что обычно охватывали ее при каждой встрече с Риддом. Чувства вообще точно притупились. Она более не робела перед учителем, не краснела в его присутствии, говорила с ним, как и раньше, уверенно и спокойно. Возникло, правда, странноватое чувство отстранённости от происходящего с ней, словно Макгонагалл превратилась в стороннего наблюдателя. Появилась вялость — тот еще побочный эффект от использования противоядия. Происходящее с ней не являлось чем-то хорошим, но у Минервы не оставалось выбора, ей надо было как-то дотянуть до окончания школы. А «Отворотное зелье» оказалось пока единственным способом хоть как-то сохранять контроль над своими чувствами.

Она предпочла готовить противоядие в туалете Плаксы Миртл, ибо здесь ей никто не мог помешать. Можно было, конечно, воспользоваться лабораторией профессора Слагхорна, но Макгонагалл не хотела, чтобы кто-то вдруг узнал, что она готовит антидот от любовных снадобий. Это могло вызвать ненужные вопросы и пустить сплетни по школе — такое ей было совсем ни к чему.

Несколько дней подряд Минерва не встречала в уборной привидение, но в этот раз обнаружила Миртл, тихонько сидевшую на подоконнике и равнодушно поглядывавшую в грязное, давно немытое окно. Кажется, в этот туалет эльфы не стремились зайти, появлялись здесь лишь при крайней необходимости. Гнетущая атмосфера данного места даже их отталкивала.

Привидение не оглянулось на Макгонагалл, когда та вошла, поздоровалась и начала раскладывать на полу котелок, ступку, ножичек и ингредиенты для зелья. Однако когда варево в котелке окрасилось в фиолетовый цвет, и Минерва готовилась кинуть в него измельченный лирный корень, Миртл медленно подлетела к раковинам.

— Что ты там делаешь, гриффиндорская староста? — впервые за последние недели в глазах призрака появились проблески интереса к происходящему вокруг. — А это не «Отворотное зелье»?

Макгонагалл поначалу удивилась, что третьекурсница могла знать про процесс приготовления снадобья, которое упоминалось в курсе зельеварения аж на шестом году обучения. Но все стало понятно, когда девочка продолжила говорить:

— На этой стадии, объяснял Том, зелье должно быть фиолетовое и тогда можно будет добавить лирный корень. Снадобье сразу окрасится в насыщенный красный цвет. А еще Том несколько раз повторил, что ни в коем случае нельзя напутать очередность ингредиентов при добавлении их в готовящееся зелье, иначе придется все начинать заново. Малейшую ошибку никак не исправишь, а ингредиенты переведешь понапрасну — в военные годы то была непозволительная роскошь! — она развела руками и на вопросительный взгляд Минервы пояснила: — Том однажды готовил это противоядие для своего однокурсника Эдгара Розье, которого, между прочим, опоила «Амортенцией» студентка с твоего факультета. Для Розье я, разумеется, всегда была пустым местом, не то что для Тома. Том вообще всегда всех замечал и для каждого находил время. И я не являлась исключением.

Ну конечно, внимание Миртл не мог не привлечь процесс изготовления зелья, ведь зельеварению ее когда-то обучал Риддл.

— Том, пока варил это противоядие, приговаривал, что сил у него нет смотреть на друга, ведущего себя как дурачок, — со все возрастающим интересом продолжило рассказывать привидение. — «А разве он и в обычное время не ведет себя как дурачок? И без всяких приворотных снадобий?» — спросила я. Том задумался на минутку, а потом рассмеялся: «Да, пожалуй, ты права. Эдгар тот еще дурак! Но он мой дурак, а значит, я обязан о нем позаботиться». «Позаботиться о нем? Как и обо мне, Том?» — спрашивала я, а он мне отвечал: «Как и о тебе. Но ты умница, Миртл, ты с Равенкло!»

Ну вот, Риддл о своих друзьях говорил как их собственник, словно они всецело ему принадлежали. Как вещь или скот, или эльф-домовик. Вот еще один настораживающий штрих к портрету Риддла.

— С Томом всегда было очень легко и интересно, — предавалась сладким воспоминаниям девочка. — На уроках Слагхорна надо мной все вечно смеялись, толкали в бок, украдкой подменяли мне свежие ингредиенты на испорченные, стоило мне только отвернуться, я постоянно нервничала. Из-за всего этого у меня перестали получаться зелья, и я начала отставать в Зельеварении. А вот под руководством Тома у меня сразу все наладилось. Я даже стала увереннее в себе!

Миртл мечтательно закатила глаза к потолку. Похоже, она готова была часами рассказывать о своем школьном друге.

— А знаешь, гриффиндорка, я ведь однажды спросила у Тома, какие ему нравятся девочки, — с легким волнением произнесло привидение, — а он ответил, улыбаясь, что ему нравятся умненькие девочки. Которые много читают, много знают. Такие, как на Равенкло. Представляешь?

«Ох, Миртл, Миртл… — грустно подумала про себя Минерва, слушая откровения девочки. — Подружка, да тебе самой не помешало бы в те годы принимать «Отворотное зелье» при общении с Риддлом. Как и мне сейчас».


* * *


После общения с Миртл Макгонагалл чувствовала себя как выжатый лимон. Она добралась до своей спальни и устало бросила приветствие Августе, которая в это время наводила порядок на туалетном столике. Затем Минерва взялась выкладывать из сумки учебники и утварь для приготовления зелий. Она постаралась как можно быстрее и незаметнее сунуть флакончик с ярко-розовым «Отворотным зельем» в свой тумбочку, но тут Спрингвейл, как назло, повернулась к ней лицом.

— Что это у тебя там за снадобье, дорогая? — Макгонагалл вздрогнула от одного только голоса подруги. А еще был задан вопрос, которого она боялась.

— Да так, ничего особенного! — попыталась отмахнуться Минерва, лихорадочно перебирая в уме зелья, которые по цвету и консистенции могли напоминать противоядие от любовных снадобий. Но так с ходу ничего не приходило в голову. Эту ситуацию надо было предусмотреть заранее и подготовить убедительный ответ.

Августа буквально буравила ее взглядом и, казалось, не верила ни единому слову.

— «Отворотное зелье», да? — даже не спросила, а констатировала Спрингвейл. Макгонагалл открыла было рот, чтобы возразить, но подруга не дала. — Его цвет и густую консистенцию трудно перепутать с чем-то другим. Тем более, мне не раз приходилось помогать знакомым девушкам с его приготовлением. Востребованное оно, знаешь ли.

Повисла звонкая тишина. Минерва благодарила мироздание за то, что в спальне сейчас не было еще одной соседки. Впрочем, от этого ситуация складывалась ненамного лучше.

— Это все из-за Тома Риддла? — вкрадчиво спросила Августа. Вот так просто и в упор.

Этот вопрос буквально все перевернул в Макгонагалл. Глубокий вдох и выдох. Минерва нерешительно кивнула.

Пытаться на ходу выдумать хоть какое-то объяснение больше не имело смысла. Макгонагалл никогда не умела врать. Наверное, у нее сейчас все было написано на лице.

— Ты давно поняла? — тихо спросила она и поставила на тумбочку флакон с зельем.

— И нет, и да, — задумчиво произнесла Спрингвейл и сузила глаза. — Странности в твоем поведении я начала замечать еще в конце прошлого года. Дэвид тоже обратил внимание, что ты не такая, как обычно, но он посчитал, что ты просто волнуешься перед ЖАБА, и домашние проблемы не дают тебе покоя. Парни мало что смыслят в чувствах девушек — это факт. Но тогда, в ноябре, ты как будто переменилась. Выглядела более задумчивой, а взгляд стал каким-то беспокойным. И что-то новое появилось в твоем поведении, когда ты пересекалась с Риддлом. Что-то едва уловимое, чего не было заметно при твоем общении, например, с Дамблдором или Флитвиком. Это трудно объяснить, но ты на это обращаешь внимание. Мимолетные жесты, взгляды. Появилось чувство, что между вами протянулась тончайшая незримая нить. Замеченное я предпочла списывать на то, что ты староста и потому контактируешь с учителем больше, чем остальные студенты. Да и у Риддла хватает учеников, с которыми он поддерживает тесное общение. Почему же тебе быть исключением? Вот только после рождественских каникул ваша связь словно укрепилась. Ты все чаще бросала короткие взгляды в его сторону, напрягалась, когда он к тебе обращался. Ты никогда так не напрягаешься, когда с тобой заговаривают Дамблдор и Слагхорн. И это не выглядело как страх с твоей стороны. Тут другое…

— Риддл устраивал мне дополнительные занятия, — наконец сказала Макгонагалл. — Все началось с отработки, которую он мне назначил в наказание за то, что я пропустила его урок по болезни. Потом одно цеплялось за другое, и в один прекрасный день он начал обучать меня полетам без метлы.

— Ух ты! В самом деле? — поразилась Августа. — Но ведь это невероятно сложная, почти невозможная магия! Говорят, научиться летать без метлы удается единицам волшебников. Вроде как это технически сложнее и опаснее, чем даже анимагия. Как успехи?

— Они есть, безусловно, — подавленно сказала Минерва, вспоминая, что явилось залогом успеха в ее последних тренировках. Было не до радости, ведь не такой ценой и не таким способом, как это вышло у нее, Макгонагалл рассчитывала достичь цели. И она в сердцах бросила: — Да лучше бы у меня ничего не получилось, как у профессора Флитвика! Потому что все обернулось хуже некуда!

И Минерва, тяжело сглотнув, принялась рассказывать свою историю освоения полетов без метлы. Она выплеснула накопившиеся эмоции — наверное, это была естественная потребность наконец выговориться близкой подруге. При этом голос ее, поначалу громкий, постепенно стал глухим, а на глаза навернулись слезы. Ближе к концу своих откровений Макгонагалл старалась не смотреть в лицо подруге, нервно теребила ткань своей юбки и все чаще поглядывала в окно — из их спальни открывался чарующий вид на вечернее озеро. Она вдруг начала сбивчиво оправдываться, хотя и понимала, что это глупо и бессмысленно с ее стороны:

— Риддл проявлял невероятную настойчивость и не терпел отказов! Умом, конечно, понимаю, что я всегда могла это все пресечь, но я этого не делала и осознаю, что отчасти сама виновата, поскольку продолжала с ним общаться все интенсивнее и интенсивнее. Он помогал мне с тренировками, даже заявился однажды ко мне домой, а мама… Мерлин, Том подарил моей матери огромный букет белых роз! — Минерва рассказывала, а сама только сейчас осознала, насколько давно все далеко зашло в ее отношениях с Риддлом. — А потом мы гуляли с ним в Даннет Хэд, где я прежде бывала лишь с отцом и братьями. С каждым разом прогресс в полетах был налицо. Риддл уделял мне так много времени и внимания, фанатично относился к своему делу. Его магические способности воистину безграничны! Вот я и…

Ее голос сорвался.

— Влюбилась! — закончила Августа с грустной понимающей улыбкой на губах. Она порывисто обняла Макгонагалл. — Ах, бедная моя Минерва!

На Макгонагалл накатила волна жгучего стыда и отвращения к самой себе. Подруга гладила ее по волосам. Казалось, так они просидели вдвоем целую вечность. Наконец Спрингвейл чуть отстранила ее от себя и ласково поглядела ей в глаза.

— Милая, ты так трогательна в своей любви! На твоих щеках играет дивный румянец, а глаза бесконечно печальны и полны надежд одновременно. Погоди, у меня кое-что осталось для тебя!

Августа сделала знак подождать, а сама соскочила с кровати и, подойдя к своей тумбочке, принялась что-то в ней искать. Наконец она извлекла на свет толстенный учебник по трансфигурации за шестой курс и раскрыла его на середине. А в середине лежала засушенная белая роза, вероятно, та самая, что подруга прихватила с собой с урока Риддла.

— Почему-то мне захотелось ее сохранить, — Спрингвейл повертела цветок в руках и протянула его Минерве. — Оказалось, что сохранила я ее для тебя, дорогая подруга.

Макгонагалл сжала в руке хрупкую сухую ветку, оглядела пожелтевший бутон. Все, что некогда буйно цвело, рано или поздно увядает. Все живое — умирает. Вот и когда-то свежая благоухающая роза не устояла перед течением времени. Минерва не стала рассказывать подруге об «Эликсире бессмертия». Словно это так и должна была оставаться их с Риддлом тайна. Виделось в этом нечто совсем интимное. А еще ее до сих пор смущал тот факт, что для приготовления эликсира требовались двое: мужчина и женщина. Средневековому алхимику обычно помогала верная жена. Но то лишь красивая аллегория, не стоило столь буквально воспринимать прочитанное. Не всегда звезды на небе сходятся, и складываются столь образцовые супружеские пары, как Николас и Перренелль Фламели. Вполне достаточно того, что Минерва — женщина, а Том — мужчина. Но все равно во всем этом присутствовало что-то сладостно-томительное, заставлявшее сердце биться чаще.

— А ты? Тебе же нравился Риддл? Ты не ревнуешь? — спохватившись, спросила Макгонагалл.

— Да в общем-то нет, не ревную. Если только самую малость. Том ведь такой красавчик! — хихикнула Августа. Прозвучало вполне себе искренне. — Я за тебя переживаю. Хочется, чтобы ты была счастлива. И очень не хочется, чтобы ты страдала.

— Кажется, это невозможно, — грустно вздохнула Минерва. — Я не должна любить Риддла. Данное чувство под запретом.

— Но почему? Вполне естественно, что Том тебе понравился, — пыталась убедить подруга. — Послушай, тут теперь интересно другое: а как, собственно, Том к тебе относится?

— Какое это имеет значение? Я лишь одна из множества его учениц…

— Большое! Интересно, ты его привлекаешь?

Макгонагалл даже не смела задать себе подобный вопрос!

— С чего бы?

— А с того, что Риддл хоть и суровый преподаватель, сильный волшебник, но все равно в первую очередь он — мужчина. А ты у нас умница и красавица. Кажется, у него нет весомых причин не увлечься тобой?

— Ты что, Августа! Он же учитель! Он не должен…

— Ты тоже не должна была, но вот взяла и влюбилась. Сердцу не прикажешь.

Ну нет, это уже полный вздор! Спрингвейл надо поменьше читать бульварных романов о запретной любви злого колдуна к прекрасной доброй фее!

— Да, сердцу не прикажешь, — повторила подруга, но уже с какой-то затаенной печалью. — Любовь поселяется в сердце вопреки твоей воле. От любви не так просто избавиться. Да ты и сама теперь знаешь.

— Ты тоже к кому-то неравнодушна?

— Да так, есть один молодой человек, — с иронией отозвалась Августа, и теперь пришел уже ее черед любоваться сказочным пейзажем за окном. — Парень, из которого правду удается вытянуть лишь при помощи различных колдовских ухищрений, зелий там всяких… Он рассказывает, что до конца своих дней прожил бы рядом со мной. И тут же заявляет, что ни за что не признается мне в своих чувствах, хоть я его пытать «Круциатусом» возьмусь. Признаться в любви — это он ни в жизнь! Но ревностью своей изведет кого хочешь! Ох, невозможный парень! Вот что с ним таким делать?

Спрингвейл определенно не ждала совета, ее вопросы звучали риторически, она лишь хотела выговориться. Минерва это понимала. Она невольно улыбнулась, вспоминая недавние стенания Дэвида уже в отношении Августы.


* * *


В очередной раз Лонгботтом страшно приревновал Спрингвейл к другому юноше уже в ближайшие дни. По окончании сдвоенного Зельеварения Булстроуд снова задержался рядом с Августой, которая начищала до блеска свой котелок.

— Как погляжу, матушка тебя хорошо обучила магическому домоводству, моя будущая супруга! — похвалил он и чуть приобнял ее за талию.

В ответ получил от Августы звонкую пощечину и строгий ответ:

— Руки прочь! Домоводством у меня дома занимается эльф. Ну а за тебя, будь ты хоть последним мужчиной на земле, я замуж не выйду! Так что подыскивай себе жену в другом месте!

Услышавший это, Паркинсон расхохотался.

— Милтон, тебя отшили! В очередной раз! Когда наконец укротишь гриффиндорскую строптивицу?

Макгонагалл же с тревогой следила за Дэвидом, выглядевшим как человек, чаша терпения которого вот-вот будет переполнена. Он и без того в последние недели выглядел неважно, под его глазами пролегли темные круги от недосыпа — видимо, снова засиживался допоздна за бесчисленными толстенными фолиантами по темной магии.

Булстроуд хотел было отпустить еще какую-то шутку, но ему не дал это сделать Дэвид:

— Отстань от нее! Девушка же попросила!

— Что, Лонгботтом, палочка уже наготове, как всегда? — привычно рассмеялся в ответ Милтон.

— Наготове! — между тем низким голосом произнес Дэвид. — Вызываю на дуэль!

Смех резко прекратился. Уже несколько месяцев нараставшее напряжение между двумя соперниками за внимание Августы достигло пика.

— Дуэль, значит? — криво усмехнулся Булстроуд. — Ну хорошо, будь по-твоему. Я принимаю вызов. Выясним все раз и навсегда. Кто победит — тому и достанется девушка!

— Да вы вконец обнаглели! — встряла Спрингвейл. — Я не приз, чтобы кому-то доставаться по итогам боя!

Милтон ласково на нее посмотрел.

— А ты, прелесть моя, начинай готовить приданное, летом я познакомлю тебя с моими родителями! — он провел пальцем по начищенной стенке ее медного котелка. — Они должны наконец повидаться с будущей снохой!

Его слова пуще прежнего разозлили Лонгботтома.

— Итак, дуэль завтра после десяти вечера, неподалеку от квиддичного поля, — мрачно объявил он и, подойдя к Августе, торжественно сказал ей: — И ты не какой-то там приз! Знай, я буду отстаивать твою честь как твой самый лучший друг!

— Хорош заливать, Лонгботтом! — высмеял Булстроуд и переглянулся с Паркинсоном. — Друг, как же! Держишь тут всех за идиотов! Семь лет сохнет по девчонке и все смелости не наберется сказать ей о своей симпатии! Тоже мне доблестный гриффиндорец! Битва будет не на жизнь, а на смерть!

Он протянул руку Дэвиду, и тот ответил крепким рукопожатием. Мерлин, весна со всеми творила что-то уму непостижимое! Минерва хотела было возмутиться, но Лонгботтом не дал ей и рта раскрыть.

— Дуэль проведем в узком кругу при минимуме свидетелей, — уточнил он. — С моей стороны будет присутствовать Минерва Макгонагалл, а с твоей — Ричард Паркинсон.

— Тебя, истекающего кровью, левитировать до больничного крыла предстоит девчонке? Хорош рыцарь, нечего сказать! — ввернул Паркинсон. — Минимум свидетелей? Боишься, что твой позор увидит вся школа, Лонгботтом?

— Меня левитировать не придется, нам лишь нужно присутствие старосты, а вот твоя помощь может понадобиться Булстроуду. Что же до лишних глаз, то это я даю возможность твоему закадычному дружку не опозориться на всю школу! — кивнул в сторону Милтона Дэвид. — Нам ни к чему устраивать представление для жадных до зрелищ зевак. Мы не на магическом ринге для потехи публики. Поступим по-взрослому.

С этим аргументом слизеринцы уже не спорили. Все стали расходиться по своим делам.

Лонгботтом быстрым широким шагом поднимался по лестнице в гриффиндорскую башню, а Спрингвейл с Макгонагалл за ним едва поспевали.

— Дэйв, подожди! Да остановись же ты! — звала Августа, но тот даже не оглянулся на нее.

Спрингвейл впопыхах сунула руку в сумку, постаралась нащупать там палочку, но, однако же, не найдя ее, схватила первое, что попалось под руку — серебряный нож, который она использовала на Зельях. Минерва даже глазом моргнуть не успела, как нож со свистом полетел в Дэвида. Пролетел нож всего в нескольких дюймах от его головы и врезался прямиком в раму портрета с Полной Дамой. Полная Дама истошно завизжала.

— Стоять, Лонгботтом! К кому я обращалась? — процедила сквозь зубы Августа.

Ошарашенный Дэвид остановился, вытащил из рамы нож и вернул его подруге.

— Совсем сдурела? — он сделал страшные глаза.

— Сдурел ты!

— Вы оба тронулись умом! — заключила Макгонагалл и извинилась перед Полной Дамой.

В гостиной Спрингвейл взялась вовсю отчитывать Лонгботтома.

— Вот зачем ты вызвал Булстроуда на дуэль? Что за ребячество? Дэйв, я к тебе обращаюсь! — Августа понизила голос, яростно сверкнула глазами, и в этот момент можно было в самом деле поверить, что у нее в роду имелась вейла с крутым нравом, готовая послать в оппонента горсть огня.

— Ты действительно считаешь мой поступок ребячеством? — Дэвид посмотрел на нее так, что стало ясно: еще никогда он не был столь серьезно и по-взрослому настроен. — Булстроуд прав, и нам давно пора все выяснить. Как мужчине с мужчиной. И отступать я не намерен, если ты надеешься еще уговорить меня пойти на попятный.

— Но если Булстроуд сумеет… Ты сам говорил, что у него недобрый глаз! Ты требовал держаться от этого слизеринца подальше, заставлял носить всякие дурацкие побрякушки, а сам решил схлестнуться с ним в бездумном поединке? — она тряхнула перед самым носом Лонгботтома браслетом с глазом Фатьмы.

— Почему бездумном? Ты сомневаешься в моих знаниях, силах и умениях? — рассердился Дэвид — его явно задели слова подруги. — Ты за кого меня принимаешь? За слабака и неуча, который все последние семь лет лишь просиживал штаны за школьной партой, ничего не читал и ничему не учился? Давай сделаем вид, что я ничего от тебя не слышал. У меня имеется в запасе парочка фокусов, надеюсь, не разочарую! Спокойной ночи, Августа! Спокойной ночи, Минерва!

И он, не желая более выслушивать ее разглагольствования, скрылся в спальне для мальчиков.

— Нет! Ты его слышала? Отступать он, видите ли, не намерен! Спокойной ночи, Августа! — передразнила его Спрингвейл и скрестила руки на груди.

— Действительно, чего ты так переживаешь? — спросила Макгонагалл. — Дэвид сильнее Милтона, это же ясно как белый день. Он явно больше смыслит в боевой магии, владеет дополнительными приемами борьбы. Ты же не боишься за него?

Она посмотрела на подругу и тут поняла, что Августа в самом деле боялась за Лонгботтома. Как бы не пыталась скрыть это за громкими заявлениями. А вот сама Минерва, памятуя о недавнем намерении Дэвида применить пыточное заклинание к Паркинсону, сейчас больше опасалась за Булстроуда. Но она рассчитывала, что друг все же сохранит благоразумие и воздержится от злоупотреблений на поле боя.

Глава опубликована: 20.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Я пока комментарии не прочитала, не подумала про Милтона как потенциального ухажёра Минервы. Но тут есть проблемка. Минерва не чистокровная и родители женишка её не одобрят.
Новые главы просто отличные!
Очень жаль, что Минерва все-таки поддалась эмоциям, и решил к Риддлу прийти. Тут политика изоляции мне кажется более выигрышной
cactus_kun
Минерва не чистокровная и родители женишка её не одобрят.
Хм, тут по идее вообще на кону нахождение в списке 28 будет для Булстроудов. Надо это им или нет? Даже если сам Милтон в целом терпимо относится к нечистокровным.
Новые главы просто отличные!
Очень приятно слышать! Тем более что они у меня все на бумагу никак не ложились)
Очень жаль, что Минерва все-таки поддалась эмоциям, и решил к Риддлу прийти. Тут политика изоляции мне кажется более выигрышной
Да, по уму изоляция, избегание были бы самым верным выходом. Но сильная влюбленность и, пожалуй, характер Минервы делают свое дело. Да еще сам Риддл ее подцепляет всякий раз.
Рейвин_Блэк
От Риддла конечно хочется орать. Мне лично.
Он действительно каждый раз выводит из равновесия. И это раздражает.
И конечно, такие игры на чужих эмоциях это далеко не признак достойных чувств. Наоборот.
Если такое встречается в жизни, бежать нужно без оглядки.
cactus_kun
о, раз такие чувства он вызывает, то дальше по сюжету, наверное, и вовсе захочется тонну кирпичей ему на голову скинуть)
У меня сходные чувства. И будь он еще ребенком, то можно было сделать скидку на возраст и условия, в которых он пребывал, а здесь вполне уже взрослый сложившийся чел, все делающий осознанно. Да, раздражает.
Рейвин_Блэк
Голосую за кирпичи, но эта морда змеиная уже с крестражем, к сожалению (
Не поможет
cactus_kun
но покалечить может. У него тут по фанфику пунктик насчет физической сохранности все же присутствует. Так что мелкая пакость, а приятно)
Рейвин_Блэк
В морг, значит в морг, в смысле кирпичи, значит кирпичи)
Уже с ужасом жду что будет дальше, если захочется закидывать Риддла кирпичами уже сейчас.
cactus_kun
если что тут у истории и рейтинг R как раз из-за мрачных событий. Хотя, думаю, читателей уже вряд ли чем-то напугаешь - чего только в фиках и вообще литературе не описывается.
Рейвин_Блэк
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий. Поживём увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Первое. Когда человек так скрывается, он все равно теряет к себе уважение, особенно такой мужественный и прямой человек как Минерва.
А второе, после признания, обычно, эмоции успокаиваются. Чувство останется, но эмоциональная буря уляжется, и Минерва может принимать решения с холодной головой.
Ну по-моему опыту так.
cactus_kun
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий.
Контекст рулит, да. И тот случай, когда, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Исход событий в плохую сторону может решить, вопреки воле участников, малейший фактор вроде "мышка пробежала, хвостиком махнула, яйцо и разбилось". Ну а последствия далеко идущие, для кого-то даже послужит хорошим уроком. В общем, да, поживем - увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Все так. Минерва со своим гриффиндорским характером вряд ли долго бы выдержала игру в прятки. Все-таки она привыкла разрешать проблемы иначе. Там еще, думаю, негативный опыт матери по скрытности и утаиванию на нее косвенно влияет. Так что, вероятно, признание ей и правда на пользу. И охладившаяся голова в придачу)
Автор, это восхитительно! Огромное, огромное спасибо за полученное удовольствие! Сцена с Афинской школой действительно привела в экстаз (подозреваю, кстати, что вы филолог-классик, а также очень порадовал Дамблдор-Аристотель - на место Платона я тогда - от лица Риддла - поместила бы Слизерина:). Персонажи выписаны замечательно! Какой уют чувствуется в доме родителей Минервы, какое спокойное достоинство в ней самой. Какой тонкий соблазн предлагает ей Риддл (так и мерещится Воланд в новом фильме по МиМ), как искушает ее лучшей, сильнейшей формой связи - связи ученика и учителя! Как разжигает в ней восторг перед Человеком - мечтой философов... (отсюда понятно, к чему такие мечты приводят). Все тонко, умно, глубоко, красиво. Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе. С чего бы закрытый и ненавидящий свое прошлое Риддл стал рассказывать о своем детстве в приюте, и кому - школьнице, которая может разнести это по всему Хогвартсу и не только... А намеки на поиски бессмертия? Такую фишку канонный Риддл приберегал для себя, ему не нужны были соперники... Впрочем, эти неувязки с точки зрения канона не мешают наслаждаться чтением.
Показать полностью
Landa
Вам огромное спасибо за столь яркий эмоциональный отклик!

Отдельно благодарю за то, что отметили сцену с Афинской школой. Сценка важная, рада, что ее посыл отмечен (я не связана с филологией, увы. Лишь немножко интересовалась философией в годы учебы в универе). Кстати, в таком ключе на место Платона можно и Герпия Злостного поставить, все-таки жил этот маг в те же античные времена и является предполагаемым дальним предком Слизерина, а значит и Тома (становится понятно, почему Том мог проявлять интерес к Древней Греции). Тут уж кому как по душе ;)

Приятно, что отметили родительский дом Минервы. Мне было уютно его прописывать)

Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе.
Риддл ООСит в принципе. Мне самой кажется, канонный Том все-таки черствее будет, бессовестнее, бесчеловечнее. В общем, беспросветно там все. На ту же Миртл ему вообще плевать. В фике все несколько иначе.

Насчет откровений Тома о приюте. Тут он старается манипулировать, обернуть эту карту в свою пользу. Он присмотрелся к Минерве, ее семье, заметил, что барышня не особенно-то и болтлива, и нащупал потихоньку то, на что можно давить. И если я сама уже не путаю, он постепенно, уже при дальнейшем общении начал ей подкидывать ему угодные факты из своего несчастного детства.

Про бессмертие. Хороший довод про соперников, да... В оправдание Риддла в фике лишь скажу, что заинтересовавшийся темой человек еще может в дальнейшем потерпеть фиаско из-за сложности темы, разрозненности инфы. Тема бессмертия вроде как на поверхности на протяжении многих веков, живые примеры воплощения есть, но что-то маловато таких примеров. Локоть рядом да не укусить. Там самому Риддлу пришлось немало попотеть чтобы собрать весь нужный материал. А Минерву постепенно посвятил в это дело, поскольку соперник из нее вряд ли вырисовывается, ей бессмертие не нужно, но сама она подошла по параметрам.
Показать полностью
Рейвин_Блэк
Спасибо за развернутый ответ! На мысль о принадлежности к классикам меня навели также развернутые цитаты из римских поэтов:) Это совершенно прекрасно:) Я, правда, с трудом представляю себе, как пресвитеранин может любоваться Сикстинской капеллой, да еще и ожидать от нее религиозного восторга - все же это совсем другая эстетика. Однако это, опять-таки, мелочи.
Насчет Платона-Риддла (или его учителей Герпия и Слизерина) - мысль возникла по ассоциации: если Дамблдор-Аристотель представляет собой спокойное рациональное начало, то Риддл выглядит здесь вполне себе экзальтированным мистиком, правда, мистиком в другом роде, нежели левитирующий францисканец:)

Что касается ООСности Риддла - да, действительно, вы правы: у Роулинг в каноне описан классический психопат, там просто клинический диагноз. У вас - вовсе нет, он у вас поначалу аж испытывает муки совести и нянчится с Миртл, так что и откровения вполне могут быть. И ему тогда было больнее рвать душу.

Мне очень понравились левитация и полет как способ описать зарождение любви - великолепная метафора.

Ну и вклиненные то тут, то там намеки на печальное будущее: как Дамблдор обещает ей, что она научится оживлять статуи, например (все мы помним битву за Хогвартс:)

Зашла в ваш профиль и с удовольствием увидела, что вы тоже из Питера и что у вас есть еще одна законченная работа по этому пейрингу - причем двенадцатилетней давности! Как интересно, что спустя столько лет интерес к этой паре не пропал.

Спасибо!:)
Показать полностью
Landa
хех, римские поэты - это моя слабость, потому что интересен Древний Рим, что поделать) Так-то я с трудом воспринимаю поэзию в принципе(

Да, вообразить пресвитерианина да Сикстинскую капеллу, пожалуй, та еще задачка)) Так то я исходила лишь из того, что Минерва в фике человек интересующийся, которому ничто прекрасное не чуждо вне зависимости от конфессии. Особенно произведение искусства. Кто только не ездит в Ватикан из-за его музеев вне зависимости от вероисповедания! Да и Минерва здесь девушка молоденькая, впечатлительная, по наивности пробовала разные способы достичь нужного состояния. Результат описан.

А, вот как про Платона-Риддла. Вспомнила характер творчества Платона (а Тому могла быть к тому же интересна политическая доктрина этого мыслителя) и его самого и подумала: почему бы и нет)

Вы точно подметили метафору про левитацию-полет-любовь. Все так. Любовь окрыляет и все в таком духе. И про обещания Дамблдора насчет оживления статуй. У самого Дамблдора, кстати, тема статуй больная: умершая сестра и бесконечные попытки ее оживления хотя бы из маленькой статуэтки.

Питер :) Лет на двенадцать про этот пейринг (да и фанфикшн) я позабыла, закончив тот старый фик. Но в прошлом году вспомнила и решила вернуться к недописанному фику со старым, когда-то горячо любимым пейрингом ("Орден чертополоха" - фик давний на самом деле, году в 2009 писала). Но пейринг и сейчас нахожу занятным))

Спасибо за очень интересный комментарий!
Показать полностью
Когда читала главу первый раз до меня не дошло про Миранду, потому прочитала этот эпизод повторно, и тогда как дошло... А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы? И ты Брут))) даже в столь грязном контексте все равно смешно было.
jestanka
И ты Брут)))
злой юмор, да)) Лучше родителям не называть деточек такими вот именами.
А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы?
степень криворукости этого Брута осталась за кадром. Там наверняка палочка ходуном ходила в руках в момент обливейта. И раскаяние уже где-то рядом догоняло. Не хладнокровный же Риддл. А еще...

В романе "Петербургские трущобы" есть сходный эпизод. Нравилась там одна красивая порядочная чужая жена одному подлому дворянину. В итоге ее опоили в чужом доме каким-то снадобьем, она очнулась уже у себя дома с провалом в памяти и все ходила и догадывалась, что с ней что-то не то... Сопоставила. Там, правда, через несколько месяцев результат был налицо.
Эм. Я смотрела экранизацию. Там типа порядочной в полунесознанке даже понравилось, поскольку муж дедуля, а она в соку. Но. Миранда уже не была девственницей? Оно у всех по разному, но учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.

А раскаяние, не менее кривое, оценила. Меня всегда ставила в тупик историческая традиция заставить насильника жениться на жертве, дабы прикрыть позор типа. И пусть терпит урода и насилие пока не сдохнет. Патриархальная мудрость((((.
jestanka
значит, в экранизации по-другому (я как раз фильм и не смотрела). В книжке наоборот молодой любящий любимый муж, счастливая семья... Ну да ладно.
учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.
this. Миранда была девственницей.
Кстати, "прикрыть позор" в данной ситуации краеугольный камень в принципе.
Какой у Вас шикарный искуситель Риддл. Только Френк его раскусил и держится. Пока. Очень хорошо описана та зависть и жажда, желание упрятать цацку себе в карман, шикарная же добавка к коллекции, собираемой со времён сиротинца...
jestanka
"упрятать цацку в карман" - пожалуй, точнее не скажешь. Так то давно все это напоминает собирание драгоценных камешков для собственной короны с одержимостью практически как у фаулзовского коллекционера (сорри, что опять про чужие книжки, но очень такая ассоциация напросилась). Долгопупс раскусил, а потом еще раз десять за жизнь с содроганием вспомнит эпизод с алчным взглядом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх