↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Астерия: Ода меланхолии (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ужасы
Размер:
Макси | 517 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Подлинная история Астерии Гринграсс, проклятой девочки из Оксфордшира, и её призраков.

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Стоял прекрасный летний день, по небу лениво плыли пушистые облака, а легкий ветерок колыхал листву деревьев, делая ее похожими на волны.

— У тебя дома все хорошо? — тихо спросила Астерия, глядя на солнце сквозь растопыренные пальцы. — Отец не ругался из-за предупреждения?

На прошлой неделе Теодор вздумал продемонстрировать новой подруге свое мастерство в трансфигурации, наплевав на запрет колдовать вне Хогвартса. В тот же вечер из Министерства пришло предупредительное письмо.

— Да нет, наоборот... Он считает, что волшебники не должны прятать свои способности из-за каких-то ничтожных маглов...

Астерия приподнялась на локте и внимательно посмотрела на Теодора. Затем снова откинулась в изумрудную траву, раскинув руки в стороны.

— А я думаю, что маглы не такие уж и ничтожные... Я видела их машины... Это просто чудо! Как они заставляют их работать без помощи магии?

— Не знаю, — безразлично ответил Теодор. — У меня еще не было магловедения.

— Я обязательно запишусь на эти уроки, — мечтательно протянула Астерия. — Так хочется уже в Хогвартс, просто сил нет! А тебе?

Теодор не ответил, вертя в руках веточку. Обычно он был более разговорчивым, а сегодняшнее поведение друга Астерию настораживало.

— Если дело не в письме из Министерства, тогда в чем? — спросила она. — Что случилось?

Теодор угрюмо молчал.

— Мама, — наконец заговорил он. Его голос был хриплым и он несколько раз прокашлялся, чтобы суметь продолжить. — Три года уже... Отец пьет, боюсь, чтобы не натворил глупостей... Он всегда пьет в этот день.

— Какой она была? — тихо спросила Астерия, садясь рядом с ним.

— Самой лучшей, — сипло ответил Теодор и вырвал из земли горсть травы. — Самых лучших Она всегда забирает, так ведь?

Астерия протянула было руку, чтобы коснуться его плеча, но в последний миг отдернула ладонь.

— Скажи мне, Астерия, — неожиданно резко заговорил Теодор. — У твоих родителей есть метки?

Девочка опешила. Она много раз слышала от няни историю о Гарри Поттере и о Темном Мистере, читала об этом в книгах, но никогда не задумывалась о причастности своей семьи к Пожирателям Смерти.

— Я отвечу за тебя, если ты не против, — продолжил Теодор. — У них нет меток, потому что они никогда не были преданны Темному Мистеру до конца. Они, как и многие чистокровные семьи, показывали свою поддержку лишь на словах, разве я не прав?

Теперь молчала Астерия.

— У моей матери была метка, как и моего отца, — горько сказал он. — И что они получили взамен? Она так и не оправилась от пыточных заклятий авроров, а он чуть не попал в Азкабан!

— Мне очень жаль... — пробормотала Астерия, никогда не видевшая друга таким заведенным.

— Жаль? Нечего меня жалеть, у меня прекрасный отец, — воскликнул Теодор, кидая на нее гневный взгляд.

— Прости, — тихо сказала Астерия, отодвигаясь от него. Заметив, что он расстроил подругу, Теодор стушевался.

— Эй, прости, слышишь? — уже мягче сказал он. — Не обижайся.

— Я не обижаюсь, — буркнула Астерия. — Продолжай дальше...

— Продолжать? А нечего тут больше рассказывать. Я ненавижу Тёмного Лорда и, если бы он не подох, я сам бы убил его, — зло сказал мальчик, разрывая очередной пучок травы. — Я ненавижу его.

Какое-то время они молчали.

— А знаешь, кого я ненавижу почти так же, как и Тёмного Лорда? — вдруг выплюнул Теодор, глядя Астерии прямо в глаза.

Астерия покачала головой — она не знала.

— Гарри Поттера, — прошипел Теодор.

— Но почему? — удивилась Астерия, от изумления даже забыв, что она обижена.

— А ты не понимаешь? — Теодор вздернул бровь. — Впрочем, ты и не можешь меня понять.

Он дернул ее за косичку и вдруг засмеялся:

— Выше нос, Гринграсс!

Так шло время. Астерия еще никогда не была так счастлива. С Теодором было весело и интересно, он рассказывал ей о Хогвартсе и его истории, кроме того, он обожал мифы о Мерлине, так что Астерии просто не оставалось ничего другого, как обсуждать с ним короля Артура и всех его рыцарей.

— Я слышал, что у твоего отца титул «лорд», — спросил он, забравшись вслед за Астерией на толстую ветку яблони. — А почему так? Разве волшебники вообще могут иметь титулы? То есть, раньше — да, но сейчас? Какой в них смысл? О нашем существовании маглы и не догадываются...

Астерия улыбнулась.

— Просто мой папа очень любит общественное внимание. Этот титул переходит по наследству...

— Я знаю, — вставил слово Теодор.

— Не перебивай, пожалуйста, — попросила Астерия. — Так вот, Гринграссы — чистокровные уже много поколений, но когда-то... Наш дальний предок был обыкновенным маглом, который, к ужасу своему, влюбился в ведьму. С тех пор в нашей семье рождались только волшебники, а этот титул передавался по мужской линии и так и перешел к моему отцу. Он терпеть не может маглов, но любит власть. Хоть призрачную, но все же...

Астерия засмеялась.

— А как звали ту ведьму? — вдруг спросил Теодор, хватаясь за ветку, чтобы не упасть.

— Ивейн, — нахмурившись, вспомнила Астерия. — Кстати, она похоронена в Уоллингфордском замке. Не знаю уж, почему, об этом у нас не рассказывают. Но мне кажется, что наш предок ее и убил.

— Здорово было бы взглянуть, правда? — восхищенно протянул Теодор. — Как думаешь, она все еще там?

— Ну не знаю, — поежилась Астерия. — Там, наверное, полно призраков.

— Призраков? — Теодор хохотнул в кулак. — Гринграсс, а в Хогвартсе их нет? Да там их... тысячи! Чего стоит Кровавый Барон...

— Это меня не очень воодушевляет, если честно, — пробормотала Астерия, пряча глаза.

— Асти, ты чего... — Теодор на миг оторопел. — Ты боишься призраков? Чистокровная волшебница боится призраков? О, Мерлин!

— Не боюсь! — гневно ответила Астерия.

— Асти!

— А вот и не боюсь!

— Мерлиновы подштанники! — Теодор спрыгнул с ветки и зашелся хохотом. — Астерия, ты не перестаешь меня радовать!

— Я не боюсь призраков! — Астерия спрыгнула следом и смерила его взглядом, от которого бы у любого сердце легко бы ушло в пятки. У любого, но у не Мистера Совершенства, конечно. Астерия поморщилась.

— До... ка...жи, — все еще хохоча выдохнул Теодор. — Докажи, что не боишься, маленькая трусиха.

— Ладно! — Астерия уперла руки в боки и топнула ногой. — Ладно! Едем!

— В Уоллингфорд? — теперь уже Теодор немного смутился. — И как мы туда доберемся, Гринграсс? Пешком? Или на крыльях любви?

— На «Ночном рыцаре», — быстро нашлась девчонка. — Ну что, уже не так хочется, да? Сам, наверное, струсил?

— Едем, — твердо ответил Теодор и деловито отряхнул мантию. — Если струсишь на полпути, будешь писать за меня доклады по трансфигурации целый месяц.

— Я не испугаюсь, — улыбнулась Астерия. — Смотри, как бы тебе не пришлось писать за меня ЗОТИ.

Сбежать с территории Гринграссов оказалось неожиданно просто. Достаточно было лишь пятиться к высокому забору, поминутно поглядывая то на Джонсона, то на мать Астерии, отдыхавшей в шезлонге посреди сада. Далее следовало открыть калитку и так же тихо выскользнуть. Сложнее было вызвать автобус. Никто из них еще не добирался таким путем. Теодора отправляли к Астерии по каминной сети, а девочка почти всегда аппарировала с кем-то из взрослых.

— Ну, и что теперь? — раздраженно спросил Теодор, размахивая руками. — Я думал, ты знаешь, что делать.

Астерия вытащила из кармана мантии палочку. Она не имела даже понятия, существует ли какое-то заклинание, которым можно вызвать «Ночной рыцарь», поэтому решила действовать наугад. Она несколько раз поводила волшебной палочкой в воздухе, выписывая какие-то восьмерки и бочки. Теодор наблюдал за ее попытками с легкой ухмылкой, а зря, ведь спустя несколько секунд ему пришлось с диким криком отскакивать от огромного синего монстра, вынырнувшего из ниоткуда.

— Добро пожаловать! Это автобус для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение! Я, Стэн Шанпайк...

Парень запнулся и с подозрением оглядел ребят.

— Это вы нам махали, мальцы, а?

Астерия немного растерялась, но Теодор опомнился на удивление быстро. Напустив на себя важный вид, парень засунул руки в карманы и выдал, чуть прибавив в голос хрипотцы:

— А что, собственно, вас так удивило, уважаемый?

Стэн поперхнулся.

— Куда ехать-то? — осведомился он, пропуская их в салон. — За край света без родителей не повезу, а ежели авроры заявятся, то скажу, где высадил. Куда вас?

— Уоллингфордский замок, — твердо сказал Теодор, принимая свой самый честный вид.

— Эрни, слышал? Парень приказал везти в Уоллингфорд!

И тут автобус тронулся. Астерию бросило на Теодора, благо, он сумел ее словить. «Ночной рыцарь», сплющиваясь в самых невероятных местах, лавировал между машин, домов, проскакивал целые улочки и так же неожиданно остановился.

— 11 сиклей, — ухмыльнулся Стэн, протягивая руку за деньгами. — Но с вас, так и быть, 10.

Астерия пошарила в карманах мантии, вылавливая завалявшиеся кнаты, Теодор смущенно достал кошелек. Видя замешательство ребят, Стэн пожевал губами, затем махнул рукой:

— 15 кнатов. Выметайтесь.

Ступив на твердую землю, Астерия и Теодор одновременно вздохнули с облегчением. За их спинами, сопровождая движение громким хлопком, исчез «Ночной рыцарь». Пред взором ребят предстали поросшие травой руины старого замка и церкви Св. Николая, местность была холмистой, кое-где встречались хиленькие деревца. Астерия пыталась казаться уверенной в своих действиях, но получалось у нее весьма скверно — она ни разу еще здесь не была.

Астерия закрыла глаза. В ее воображении вырисовывался замок, построенный еще Вильгельмом Завоевателем — будущим королем Англии. Когда-то он был окружен внешним рвом и деревянным частоколом. Замок был огорожен внешней стеной и пятью башнями и мог с гордостью носить звание непреступного. А теперь...

— Я ожидал большего, — честно сообщил подруге Теодор, оглядывая остатки былого великолепия. — Может, вернемся домой?

— Струсил? — неожиданно для себя поддела его Астерия, хотя самой безумно хотелось вернуться, а не рыскать среди руин в поисках опасностей.

Теодор не удостоил ее взглядом и, вновь засунув руки в карманы, гордо направился к самой большой на вид развалине, что осталась от замка. Астерия, нервно озираясь, последовала за ним. Она уже проклинала и свою несдержанность, и воистину хаффлпаффскую сущность, которая толкнула ее на побег из дому. Побег. Она сбежала из дому. Астерия зажмурилась, представив, что будет, если кто-то из домашних заметит их отсутствие. Кто-то обязательно заметит. Кто-то из прислуги, а может Дафна, все еще обозленная на сестру за то, что Теодору больше нравилось общество младшей Гринграсс.

В разрушенном замке кое-где еще остались потолочные балки. Они выглядели несколько ненадежно, поэтому Астерия старалась держаться поближе к Теодору. Он, очевидно, собрал все свое мужество, чтобы не ударить перед ней в грязь лицом, хотя руки в карманах выдавали его с головой — он судорожно сжимал в кулаке волшебную палочку.

— Здесь никого нет, — прошептала Астерия, оглядываясь.

— А почему ты тогда приглушила голос, девочка? — прошептали ей в ответ. Теодор медленно обернулся, бледнея.

— Назовись, — приказал он немного дрожащим голосом. — Назовись!

Кто-то коротко засмеялся, и из каменной стены выплыла призрачная женщина в пышном платье.

— Матильда, — пропела она и словно штопор ввинтилась в пол, чтобы вынырнуть уже возле Теодора. — Матильда д'Ойли. А вы, детки...

Она противно взвизгнула, вновь ныряя в пол.

— Эй, — неуверенно позвал Теодор. — Куда вы пропали? Мы пришли просто поговорить...

— Поговорить? — Матильда вновь выплыла из стены. — Поговорить?

— Д-да, — подтвердила Астерия. — Нам было интересно...

— Им было интересно, — зашлась хохотом Матильда. — Узнал бы мой Брайен, он бы еще раз со смеху помер! Интересно!

— Что вас так насмешило? — нервно спросил Теодор. — Вы что, давно ни с кем не общались и совсем одичали? Мы хотели узнать о ведьме Ивейн...

— Ивейн? — протянула Матильда. — О такой я не знаю, зато их ...

Она многозначительно покосилась за спину Теодору и вновь засмеялась.

— О да, их я знаю довольно хорошо!

— Кого их? — переспросила Астерия, но Матильда уже исчезла, оставив за собой лишь эхо.

— Теодор, кого? Что тут такое?

— Я не знаю, Гринграсс, но нам нужно отсюда выбираться как можно б... — он запнулся на полуслове, с ужасом глядя на пол. Астерия проследила за его взглядом — вполне обычный камень, только вот.... Только под ним копошилось что-то красное...

— Бежим! — проорал Теодор, хватая Астерию за руку и буквально волоча прочь от развалин.

Камни мешали быстро бежать, ноги увязали в высокой траве, но они бежали, не оборачиваясь и не расцепляя рук. Казалось, что Теодор скорее бы погиб, чем отпустил ее.

— Нет! Нет! — закричал он, тормозя. — Нет!

Они были в ловушке, теперь он это видел. С одной стороны — стена, с другой — ров. А они уже приближались.

Отвратительные создания, облаченные в красные колпаки, а возможно, такого цвета были их остроконечные головы, подступали. Теодор решительно задвинул Астерию за свою спину, но ничего больше он сделать просто не мог. Он словно оцепенел, объятый ужасом.

— Что это, что это, что это, — в панике шептала Астерия, вцепившись в его мантию. — Сделай что-нибудь! Сделай что-то!

— Петрификус Тоталус! — выкрикнул Теодор, направляя на существ волшебную палочку. Но ничего не произошло.

Существа не торопились. Они чувствовали, что дети не знают, как с ними справиться. Они противно лязгали, переставляя свои конечности, насмешливо кривились и клацали челюстями.

— Сделай что-то! — нервы Астерии сдавали. Она понимала, что еще немного — и конец. Сказочка, в которую она вновь влипла, вполне могла оказаться трагедией с весьма поучительным финалом.

Время поджимало, а Теодор больше не делал попыток применить какое-нибудь заклинание, вместо этого он судорожно искал что-то на своей груди.

— Что ты делаешь!

— Пожалуйста, — прошептал Теодор, дергая за тонкую цепочку. — Пожалуйста, отец.

Астерия подумала, что ничего не произошло. Это конец. Она зажмурилась, уже готовая принять достойно то, что ее ждало. Смерть.

Зеленые вспышки следовали одна за другой. Противное клацанье сменялось писком и мученическими воплями.

Она боялась открыть глаза. Боялась даже пошевельнуться.

— Астерия, — тихо позвал ее знакомый голос. — Все хорошо, слышишь? Тут мой отец.

— Мы живы? — неуверенно спросила она. Теодор не стал бы ей лгать.

— Да, — прошептал друг. — Только не открывай сейчас глаза, пожалуйста. Папа аппарирует нас домой.

— Ладно, — легко согласилась Астерия. Она не была уверена, что в ближайшее время открыть глаза ей вообще удастся. Теодор взял ее за руку — она почувствовала его чуть мокрую ладонь на своей и крепко сжала ее в ответ.

Ее ощутимо дернуло в районе живота, протискивая через узкую воронку. Ощущения были не из приятных, но она мужественно терпела.

— Можешь открывать глаза, — проворчал над ухом Теодор, и Астерия нерешительно приоткрыла один глаз.

Рядом с Теодором стоял высокий и худой мужчина, одетый в наглухо застегнутую темную мантию с серебряными пряжками на ней. Вид у мужчины был достаточно суровым, а ботинки были забрызганы чем-то бурым, но происхождение этого вещества Астерия старалась держать в тайне от самой себя.

— Прощайся, — рявкнул мужчина сыну и отошел на пару шагов.

— Увидимся на вокзале, Астерия, — пробормотал Теодор и боязливо приблизился к отцу. Мужчина схватил сына за плечо и вновь аппарировал.

А дома Астерию ждал скандал, потому что ее пропажу все же обнаружили, но это было ничто по сравнению с тем, что ее чуть не прикончили Красные шапочки [1].

— Впрочем, — пробормотала Астерия, засыпая, — это ведь было настоящее приключение.

__________________________________________________________________

[1] — свирепые карлики, убивающие своих жертв дубинами, водятся там, где пролилось много крови (с)

Глава опубликована: 19.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 83 (показать все)
Lenny Cosmos, прошу прощения, так получилось совершенно случайно! Не имел целью разводить дискуссию в комментариях.
А Вам желаю успехов в творчестве и вдохновения!
Какая потрясающая вещь. Второстепенные персонажи, которых мы не замечаем в каноне вдруг раскрываются, играют новыми красками.
И у меня не хватит слов, чтобы описать всю глубину произведения... Эта "привязка" Теодора, которая в начале кажется лишь дружбой, его выбор:
- Ты не обязан становиться на его сторону.
...
- Прости.
Меня тогда просто разрывало. А теперь, по прочтении всех частей, уже все видится немножко под другим углом.
Произведение раскрывается постепенно, каждая глава - как тонкий пласт оберточной бумаги, - пока все не снимешь, не узнаешь, что же внутри.
Произведение, с большой буквы. Спасибо за него и за все приложенные старания (вначале опечаталась, написав "страдания", ну да, думаю, без этого тоже не обошлось).
lenny cавтор
Parisienne, ага, про страдания прям в точку. Всё так и было, мой дайри тому доказательство) Спасибо!)
Очень интересная история. Дочитала ее на одном дыхании со слезами на глазах.
Первая часть фанфика понравилась мне больше всего, потому как меня очень захватила дружба Астории и Теодора, плавно перешедшая в любовь. Когда Теодор умер, я не смогла сдерживать слезы, мне очень понравился его характер и желание идти к назначенной цели. Понравилась в его характере и его преданность к Астории.
Вторая же с третьей частью мне тоже понравились, хоть и немного менее. И все же они были больше похожи на реальность. То, что фанфик закончился не хэппи эндом делает его настоящим, а не сказочным и в добавок оставляет читателя под впечатлением.
Низкий вам поклон за такую интересную историю.
lenny cавтор
Viktorija, а мне вот казалось что конец счастливый, но это, наверное, зависит от того, как воспринимать героев. Но спасибо большое)
Фанфик очень понравился, но есть несколько моментов, которые я не поняла. Первый - почему Гарри в Астерию влюбился? Ну или как это там называлось. Вроде Астерия не просила, чтобы он в неё влюблялся. Второй - почему потом она всё вспомнила?
lenny cавтор
Лилиана Лер, с радостью отвечу на ваши вопросы.
Поттер попал под действие проклятия. Он чувствовал, что должен защитить её, и сам не особо понимал, почему. Всё это след от того давнего ведьминого "подарка". С самого детства Астерия считала его героем, подростком всегда симпатизировала ему, а в юности он стал олицетворять идеального мужчину в её понимании(добрый, храбрый, любящий). Исходя из такого к нему отношения, ведьмино проклятие зацепило и его, но мимоходом, не в полную силу, потому что к тому времени у Астерии уже был муж. А отказ Астерии от Поттера стал тем толчком, который помог ей освободиться от уз проклятия, а следовательно - от влияния на неё ведьмы. Ведь, отказываясь от его "любви" и "заботы", она тем самым отказалась и от подарка, о котором когда-то попросила.

Lenny Cosmos
Спасибо за объяснения.
Очень сильно! Первая часть (особенно описание года Кэрроу в школе) прямо так медленно и ритмично давит на мозг.
Все очень ярко ощущается, испытываешь то же, что и герои.
Превосходно написано.
Здравствуйте!
Это один из самых потрясающих фанфиков, которых я читала. Прекрасный язык, яркие герои, атмосферность и воздействие на читателя до дрожи в теле. Всего было в меру, ужасы были действительно ужасны, действующие на нервы, драма развивалась реалистично, характер Астерии прописан великолепно. В общем, 100 из 100.
Но один вопрос: понимаю,что я могла что-то упустить, т.к.читала быстро, желая узнать развязку, но не совсем поняла: отчего душа Теодора стала такой... плохой? Это так повлияли на него убийство и дементор? И почему он напирал на то, что он любил Астерию и был её другом? На прошедшее время, в смысле?
С уважением,
Lily Moon
Т.е.нахождение его в дементоре и его существование после выбора Астерии сделали его сумасшедшим? Спасибо большое, теперь прояснилось) Жаль, конечно, характер у Нотта сильный, и сам он не плохой был, в общем. И я так расстроилась, когда он в конце так ужасно себя вёл. Теперь, я думаю, можно отделить Тео-человека от Тео-монстра. И не расстраиваться так сильно))
Ещё раз огромное спасибо за ответ. И за прекрасную вещь, вызвавшею у меня интерес к теме ПС и жанру Хоррор-Драма.
Очень трогательный фанфик о любви и ненависти . Спасибо автор за то что порадовали нас . И все же почему то жалко Дафну .
Ничего себе история. !
Ничего себе Астерия!
Корень свеклы, спасибо. Это запредельно крутой текст. Я читала месяц назад где-то. Написать удалось лишь сегодня. "Воу" это минимум что могу сказать. Атмосфера делает работу. Образ Астерии, отношения между сестрами..отношения с Тео..дальнейшие повороты судеб героев
я не знаю..я под впечатлением уже долгое время
Автор, вам надо в писатели. Честно. Или пишите еще хоть что хотите. Прочитаю всё.
Куплю вашу книгу, если что.
Жёсткая работа(.
Ух ты!
Я, честно, плохо помню текст, но он у меня в закладках тремя видами меток, значит, очень понравился. Любопытно, но я о нем летом вспоминала. И тут вдруг пять лет спустя!..
Мощный диалог. Скорпиуса красиво говорит. И мне очень понравилось подведение личности... его собеседника.
Перечитать бы надо)
Здравствуйте, уважаемый автор! Мне, как дикой любительнице канонных пейрингов в ГП (А Драстория так вообще один из самых любимых) и жанра "ужасы" - этот шедевр зашел на ура!!! Тонкий и точный язык повествования у вас, автор - криповые сцены пробивают на мурашки, а любовные моменты - просто шик!! Огромное спасибо Вам за такую потрясающую работу, которую не просто читаешь, но еще и размышляешь после прочтения!!!
ЧТО ПРОИЗОШЛО! КАК ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ? ГДЕ АСТЕРИЯ? ААААААААААААААААА
Навия Онлайн
Шел мимо и внезапно нашел. Такая замечательная вещь... В некоторых местах есть некоторые...странно написанные слова - такое впечатление, что на автора оказал влияние какой-то другой язык. Но все равно хорошшшшо. И очень волшебно.
Можно рассчитывать на Драсторию в этом фф?
Winsselly
Несомненно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх