↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Обвинения

Как только сова полетела по коридорам подземелья, Маркус начал прислушиваться к вибрациям палочки и идти, ориентируясь на её реакцию. Он не встретил на пути ни одного преподавателя, но был наготове замереть, чтобы не обнаружить себя. Звуков тролля парень тоже не слышал и предположил, что тот оказался в хаффлпаффских подвалах. Мысли слизеринца подтвердились, когда он вышел в холл: до его ушей донеслись дикий рёв существа и звуки его тяжёлых шагов.

Маркус с замиранием сердца прислушался к своей палочке и с облегчением выдохнул — Эмили не пересеклась с троллем. Конец палочки указывал наверх, а когда парень преодолел мраморную лестницу, продолжил указывать в направлении следующего пролёта. Вскоре палочка повернулась в сторону одного из коридоров, и слизеринец начал догадываться, куда убежала рейвенкловка. Флинт двинулся в сторону Астрономической башни, с выдохом отметив, что палочка не меняла направления и все так же указывала на конечную цель парня.

Флинт открыл дверь и бросился вверх по ступеням. Добравшись до очередной двери, он уверенно дёрнул её на себя:

— Эмили? — Маркус широким шагом ступил на каменный пол смотровой площадки, оглядываясь в поисках девочки.

Но в темноте не угадывались очертания первокурсницы, отчего у слизеринца неприятно кольнуло в груди. Он несколько раз проверил направление палочки: она упрямо указывала на стену башни. Маркус прошептал заклинание, обнаруживающее присутствие человека рядом, но в пределах десяти метров никого не оказалось. Слизеринец, ещё надеясь, что это просто ошибка, сделал несколько шагов в сторону противоположной зубчатой стены. Безлунная ночь скрывала всё вокруг, и парень, страшась худшего, вызвал свет на конце палочки.

Судорожно выдохнув, Флинт не увидел мёртвого тела Эмили, но вместо неё он обнаружил знакомую рыжеватую сову своего друга. Она, недвижимая, лежала на спине, поняв лапки кверху, к одной из них всё ещё была привязана записка Маркуса. Парень присел, рукой переворачивая птицу на бок: ни ран, ни других признаков жестокости. "Как же так... Это, наверное, Авада... Неужели Эмили тоже?.. Мерлин, где же она?" — тревожные мысли сменяли одна другую, а слизеринец заставлял себя не терять надежду.

Вскочив на ноги, он крепко взялся за край стены и глянул вниз. Дикая мысль о том, что Поттер могла быть сброшена с башни тем же человеком, который убил сову, ужасала его больше всех остальных, посетивших голову. Как слизеринец ни вглядывался во тьму, скрывающую двор Хогвартса, над которым возвышалась Астрономическая башня, сколько ни пробовал использовать самые сильные световые чары, он не смог разглядеть на земле даже дерева.

Ругнувшись про себя, Маркус бережно поднял сову и, спрятав её под отворот мантии, вышел на лестницу. Едва он оказался в коридоре замка, как наткнулся на профессора Квиррелла. Тот, услышав шаги, оглянулся и увидел лишь дребезжащие и плывущие очертания двери, захлопнувшейся позади слизеринца. Профессор тут же взмахнул палочкой, снимая с Флинта дезиллюминационное заклинание.

— М-молодой ч-человек, — начал профессор Защиты, подёргивая головой при произношении, — вы разве н-не должны находиться в под-под-подземельях?

— Так там же тролль, я решил его здесь переждать. Башня узкая, он в неё вряд ли пролезет, верно, сэр? — невозмутимо вывернулся Маркус, сдерживаясь, чтобы невольно не прижать к себе сову: Квиррелл наверняка заметил бы. Но тот словно прочёл его мысли:

— В-вы нарушили прик-каз ди-директора! Ч-что вы прячете? П-покажите нем-медленно.

Профессор сделал шаг к слизеринцу, неуверенно протягивая руку. Маркус, не удержавшись, сделал шаг назад, чтобы избежать вдыхания запахов чеснока и гнили, разивших от Квиррелла. "Откуда, чёрт, он взялся? Все преподы должны тролля обезвреживать, а этот по замку шляется", — Флинт сглотнул, не зная, как избежать дальнейших расспросов профессора. Он не хотел ещё больших неприятностей, подозревая, что МакГонагалл после сегодняшней его стычки с Вудом точно назначит ему третье предупреждение, после которого, как известно, отчисляли.

— Я ж-жду, — настаивал Квиррелл, задирая подбородок, — или мы сейчас же от-отправимся к Дирек-к-ктору.

Маркус, проклиная профессора Защиты, вытащил из-под мантии порядком помятую птицу и бережно взял обеими руками, в одной из которых ещё оставалась волшебная палочка.

— Это сова моего друга, сэр. Я не был на пире, поэтому он прислал предупреждение, — пожал плечами слизеринец, как бы говоря, что это самая обыкновенная ситуация, но профессор продолжил задавать компрометирующие вопросы, подходя ещё на шаг ближе.

— А п-почему вы её н-не выпустили? П-почему она вы-выглядит так, словно неживая?

Сердце парня ёкнуло:

— Что вы, сэр, — произнёс он слегка севшим голосом, но прочистив горло, сказал более уверенно: — Она, видимо, съела что-то не то, прилетела вся дрожащая, нервная. Я её усыпил, чтобы она не мучилась, теперь, вот, к профессору Граббли-Дёрг иду.

— Мне каж-жется, вы п-перестарались. Позвольте, я взгляну.

Маркус, понимая, что дальнейшее сопротивление профессору лишь вызовет ненужные подозрения, передал птицу тому в руки, надеясь, что Квиррелл не заметит отсутствие сердцебиения. А ещё он начинал нервничать: если Эмили действительно находилась сейчас у подножия башни, ей нужна была срочная помощь, иначе будет поздно.

— Я б-боюсь, птица м-мертва — о-она н-ест-т-тественно холодная и не ды-дышит, — слишком быстро ощупав сову, вынес вердикт профессор.

Слизеринец не успел возразить ничего в ответ, когда Квиррелл уже набросил на птицу диагностирующее заклинание. Результат поразил мужчину, отчего он стал безмолвно открывать рот, будто рыба, а справившись собой, повысил на замершего Флинта голос:

— Вот т-так вы её усыпили? Это же Зап-запрещённое заклинание! Как вы п-посмели? — от возмущения он стал заикаться ещё сильнее, и Маркусу было бы ужасно смешно, если бы ситуация не была столь патовой.

Флинт не знал, как теперь вывернуться, злясь, что сочинил такую ложь, которая ударила против него. Он попытался сдать назад:

— Сэр, извините, я на самом деле сам обнаружил её мёртвой; я просто не хотел, чтобы вы неправильно меня по-

— Н-не сметь мне врать! — гневно прервал его Квиррелл, засунув сову подмышку, затем свободной рукой схватил слизеринца за руку выше локтя цепкой хваткой. — Реш-шили потренировать З-запрещённое заклятие? Мы сей-сейчас же направляемся к Д-дамблдору.

— Сэр, вы неправильно меня поняли! — попытался возразить парень, вырываясь из рук Квиррелла, но тот буквально потащил его к лестнице и больше не отвечал на слова Маркуса.

Флинт прекратил высвобождаться и покорно позволил вести себя, отворачиваясь к стене, чтобы хоть как-то избежать вони, исходившей от Квиррелла. Парень стремительно придумывал, как объясниться с директором, надеясь, что тот ещё не сошёл с ума и не поверит бредовому выводу, что сделал для себя профессор Защиты. Тот привёл его на цокольный этаж. Они спускались по мраморным ступеням, когда со стороны подвалов, обеспокоенно переговариваясь, вышли Дамблдор и деканы факультетов.

— О, Квиринус! Вы пришли в себя. Я очень рад. Хм, вы поймали нарушителя? — директор заметил их, подняв взгляд вверх, и не дал Квирреллу начать разговор первому.

— Мистер Флинт! — тут же воскликнула Минерва МакГонагалл, хмуря брови. — Всем ученикам было приказано вернуться в свои гостиные. Вы сегодня достаточно натворили дел. Мощное боевое заклятие в моего ученика, о чём вы думали?

Маркус понимал, что шансы на объективность таяли на глазах. Благо Снейп был здесь, а значит, ещё оставалась надежда на удачный исход этой нелепой ситуации. Флинт глянул в его сторону, ища поддержки, но заметил лишь обыкновенный для профессора зельеварения холодный взгляд. Слизеринец удивился, отметив, что профессор вместо того, чтобы стоять прямо, опирался на перила, словно был ранен и не мог держаться на ногах ровно.

— Сэр, у меня уважительная причина, — обратился он непосредственно к своему декану, зная, что тот встанет на его сторону в любом случае.

— Этот юн-юнец практиковал Зап-запрещённое заклинание! — опередил его Квиррелл, потрясая перед коллегами совой. — Я н-нашёл его с мёртвой сов-совой...

— Я не убивал сову!

— Не пер-не перебивайте меня!

— Мистер Флинт, мы вас обязательно выслушаем. Квиринус, продолжайте, — спокойно вмешался Дамблдор, внимательно разглядывая обоих.

— Так в-вот... я п-проверил, это действительно Ав-авада. Мистер Ф-Флинт утверждает, что вс-всего лишь ус-усыпил птицу. Я и под-подумать не мог, что он в-выбрал такой способ!

Профессора Спраут и МакГонагалл приложили руки ко ртам, в ужасе глядя на Маркуса. Слизеринец всеми силами держался, чтобы не вспылить. Он знал, что важнее всего сейчас сохранить самообладание и не сделать себе ещё хуже.

— Флинт, объяснитесь, почему вы покинули подземелья, — коротко произнёс Снейп, поднимаясь на ступень выше, чтобы выйти из-за спин остальных профессоров.

Маркус краем глаза отметил, что его декан сильно хромал, а из-под мантии выглядывала нога с разорванной штаниной. "Вряд ли тролль его так ранил", — на секунду призадумался парень, а спохватившись, вспомнил, что самое важное должен сейчас сообщить профессорам, и отрапортовал:

— Сэр, я искал Эмили Поттер. А эта сова моего друга. Он думал, что первокурсница со мной. С ней же я отправил записку мисс Поттер, — Флинт указал на лапку со свёртком, — и прикрепил к ней сигналку. Отправился следом и нашёл птицу мёртвой на Астрономической башне. Эмили там нет. Сэр, я думаю, она...

Но Маркусу не дали договорить.

— Филиус, — в первую очередь Дамблдор обратился к декану Рейвенкло, не принимавшему до этого участие в разбирательстве, — отправляйтесь в башню своего факультета. Сообщите мистеру Хиллиарду о смерти его питомца. Убедитесь в отсутствии мисс Поттер. Минерва, проверьте следы, ведущие в Асторономическую башню — прошло не больше часа, их ещё можно считать. Помона, побеспокойте мадам Помфри ещё раз. Северус, проводите коллегу, — директор указал на Квиррелла, — в его комнаты, боюсь, он сегодня пережил много стресса, а сову отнесите в мой кабинет. Затем жду всех у подножия Астрономической башни. Мистер Флинт, прошу, следуйте за мной.

Деканы моментально направились исполнять приказания Дамблдора; тот же, не теряя ни секунды больше, развернулся и устремился к выходу из замка. Маркус, оторопев от непривычно властного тона директора, не сразу осознал, что тот говорил о вещах, которых не мог знать, а слизеринец не успел о них сообщить. Снейп, проходя мимо парня, подтолкнул его вниз, следом за Дамблдором, и только тогда Флинт опомнился и сбежал по лестнице.

Он догнал директора, когда тот сворачивал в огороженный двор замка. Несколько минут они шли молча, и Маркус чувствовал, как волны могущества разливались вокруг директора, который заклинанием освещал перед ними дорогу. В голове парня мелькнула мысль, что они с друзьями сильно недооценивали Дамблдора: сейчас он показывал себя совершенно с другой стороны. Больше не было на его лице тёплой улыбки и сверкающих вселенской добротой глаз: вместо этого рядом с Флинтом шёл Маг, которого, по слухам, боялся сам Волдеморт. Теперь Маркус увидел Дамблдора в действии, и в душе парня зародилось некое подобие уважения к этому человеку. У слизеринца вновь появилась надежда, что директор встанет на его сторону, раз так стремительно среагировал на один только намёк о том, что Эмили, может быть, попала в беду.

Они прошли через одну из арок стены, ограждавших двор. Свет от палочки тут же осветил рыжие волосы рейвенкловки, скрывающие лицо. Эмили лежала на животе в центре площадки, а школьная сумка валялась в нескольких футах от неё. У Маркуса перехватило дыхание: "Пожалуйста, пусть она будет жива". В памяти всплыли болезненные воспоминания последних дней Катрины, умирающей в агонии. Слизеринец ещё не вполне оправился после смерти младшей сестры и не мог допустить, чтобы умер ещё один человек, к которому парень за столь короткое время всё же успел привязаться по-настоящему.

Дамблдор выпустил световой шар вверх на пять футов, чтобы тот освещал весь двор. Подходя ближе к телу девочки, он провёл палочкой по воздуху, выпуская диагностирующие заклинания. Флинт не решался сдвинуться с места, откладывая момент истины в страхе, что эта правда окажется худшей вестью за весь сегодняшний день. Директор тем временем присел, чтобы убрать пряди волос с лица Эмили, а затем подверг её тело ещё нескольким проверкам.

— Сэр, — хрипло подал голос Маркус, вцепляясь пальцами в палочку, которую не убирал всю дорогу.

— Она жива, мистер Флинт. Без сознания, скорее всего, в коме, но, несомненно, жива, — тут же ответил Дамблдор, вставая с колен.

Эта новость встряхнула слизеринца, и он позволил себе взглянуть на рейвенкловку: к его удивлению, тело девочки не было изломано, как можно было предположить, а вокруг не было крови. С неистово стучащим сердцем парень подошёл ближе. Он взглядом обежал хрупкую фигуру Эмили, отметив, что тело почти полностью покрыто ссадинами и мелкими ранами: кровь спеклась на щеке, продолжали кровоточить разбитые колени, мантия и колготки были разорваны, — но вся эта картина не вязалась с предположением о том, что Поттер упала с высоты в сто футов.

— Я думал, она разбилась, — поражённо произнёс Флинт, оглядываясь на Дамблдора, который сейчас анализировал заклинаниями поверхность почвы в радиусе пяти футов от Эмили.

— Чувствуете, воздух вокруг тяжёлый? Это воздушная подушка. Она не позволила телу мисс Поттер разбиться: примерно в двух футах над землёй оно резко снизило скорость и начало медленно опускаться, — Дамблдор говорил спокойным голосом, от которого слизеринец почувствовал умиротворение и подобие надежды.

Флинт из-за сильных переживаний не чувствовал вокруг себя тяжести, но как только Дамблдор указал на это, прислушался к своим ощущениям. В воздухе действительно витал остаточный магический выброс, постепенно растворяющийся в атмосфере.

— Но кто её спас? — отвлёкшись от своих раздумий, Маркус вновь обратился к директору, который присел на одну из скамеек.

— Она сама себя спасла, — грустно ответил тот. — Это её магия вокруг.

— Она? Этого не может быть, она и с простенькими заклинаниями едва справляется, — возразил Флинт, вспоминая, как Эмили переживала, что у неё единственной с факультета не получается трансфигурирование небольших предметов.

— Это стихийный выброс. Он возник в чрезвычайной ситуации. Вероятно, она пробудет в коме несколько дней. Эмили израсходовала энергию сверх своей нормы, — Дамблдор говорил медленно, и у Флинта сложилось впечатление, что тот тщательно подбирал слова.

Позади послышались быстрые приближающиеся шаги. Вскоре в свете магического шара показались профессора Спраут и Флитвик и семенящая за ними мадам Помфри, которая тут же направилась к недвижимой Эмили.

— О, Мерлин Великий! Альбус, как такое произошло? — запричитала она, опускаясь на траву около девочки. Тут же она раскрыла свою медицинскую сумку, доставая разные склянки с зельями и мазями.

— Сейчас придёт Минерва, и нам станет ясно.

— А что же это... Ничего не сломано. Альбус, как это понимать? Она падала или НЕ падала с башни? Помона ворвалась ко мне с таким видом, будто у нас умерла ученица, и что я вижу? Пара царапин, которые я сведу уже к утру, и только! — разразилась мадам Помфри, попутно создавая в воздухе носилки.

— Как только придёт Минерва, которая исследует Башню, мы получим ответы на все наши вопросы, — не повышая голоса, повторил Дамблдор, вставая на ноги. — А, вот и она!

Через арку прошла МакГонагалл с поджатыми побелевшими губами, а следом за ней проковылял и Снейп, который мельком глянул на тело Эмили и тут же отвёл взгляд, осматривая двор.

— Это немыслимо, Альбус! Ещё ни разу на моей памяти!.. — от возмущения она была не в силах закончить предложение и несколько секунд просто ловила воздух ртом.

— Эмили была в Башне? — Дамблдор направил мысли коллеги в нужное русло.

— Была! На бортике стены осталась кровь, и вся Башня полна следов мисс Поттер.

— Да, колени и ладони разодраны, — подала голос Мадам Пофмри, которая при помощи Флитвика закончила укладывать тело рейвенкловки на носилки и протирала её раны настойкой бадьяна, чтобы обеззаразить их. — Вероятно, она содрала их о стену.

Маркус, до этого стоявший в стороне, слушал профессоров очень внимательно и прикидывал складывающуюся ситуацию: "Она от кого-то пыталась убежать. Видимо, Тара попала под заклятие вместо неё. Кто мог желать ей смерти? Он точно не из наших, мы это сотню раз обсуждали. Неужели в замке есть Пожиратель, который хотел отомстить за смерть Лорда? Или это кто-то из детей Пожирателей? Мерлин, это немыслимо!" Размышления парня прервал голос МакГонагалл, которая, успокоившись, продолжила докладывать полученные сведения:

— Сова действительно убита Запрещённым заклятием. И более того, помимо мистера Флинта, — она грозно взглянула на парня, и тот сощурился из-за плохого предчувствия, — и мисс Поттер, никого за последние несколько часов в Башне не было. Мисс Поттер поднялась на площадку, через некоторое время мистер Флинт поднялся туда же. Из Башни же ведут следы одного мистера Флинта.

— На что вы намекаете, Минерва? — с холодом в голосе встрял Снейп. — Не хотите ли вы сказать, что мой студент...

— О, очень даже хочу, Северус! Вам пора открыть глаза на невинные "шалости" ваших подопечных. Мистер Флинт был неоднократно замечен за делами, неодобряемыми школьным уставом.

Маркус встретился взглядом со своим деканом и качнул головой в знак того, что он к этому не причастен.

— Это вам следует воспитывать своих буйных учеников. Слизеринцы всего лишь обороняются, — продолжил Снейп тихим голосом, который оповещал о том, что мужчина был в ярости.

— Обороняются?! Оливер Вуд лежит сейчас в Больничном Крыле с внутренним кровотечением. Это вы называете обороной? — едва ли не вскрикнула МакГонагалл.

— Хватит, — негромко произнёс Дамблдор, прежде чем Снейп сказал что-то в ответ. Тон директора был ровным, но не терпящим возражений, поэтому оба декана замолчали. — Это очень серьёзное обвинение, Минерва. Вы уверены, что в Башне нет следов других людей?

— Все остальные следы блеклые и относятся скорее к ночному уроку Астрономии. За последние два часа в Башне было только два человека: Флинт и Поттер.

— Мистер Флинт, ваше поведение в библиотеке, безусловно, заслуживает наказания. Но если к тому же обнаружится, что вы тренировали Запрещённое заклинание в школе и явились, пусть и косвенной, причиной падения мисс Поттер с башни, вас ждёт суд по двум статьям.

На этих словах у слизеринца что-то оборвалось внутри: "Да как так?! Я не делал этого! Чёртов старикашка знает ведь, что нет больше отца, который за меня вступился бы. Сволочь! Ненавижу твою гриффиндорскую морду!" Маркус внешне оставался спокойным, только сжимал кулаки от злости. От мимолётного уважения к директору не осталось и следа. Парень понимал, что здесь даже Снейп бессилен что-либо сделать. Оставалось лишь надеяться, что виновного найдут.

— Сэр! — спасительная мысль наконец пришла в голову слизеринца. — Вы ведь можете проверить мою палочку. Вы не найдёте там Авада Кедавры. А также можете просмотреть мои воспоминания, увидите, что я не вру!

— Разумеется, мистер Флинт, мы так и сделаем, — добродушно улыбнулся Дамблдор. — С завтрашнего дня мы начнём расследование и расспросим вас и мисс Поттер, когда она очнётся, обо всех деталях. Не волнуйтесь: если вы невиновны, мы это обязательно докажем, и тогда всё, чего вам нужно будет опасаться, — это исключения из школы за инцидент с мистером Вудом, который стал третьим предупреждением. Идёмте в замок.

Последние слова директора были адресованы всем присутствующим.


* * *


— Альбус, одумайся! Этот мальчишка крутился рядом с Поттер с самого начала учёбы, — не переставала возмущаться профессор МакГонагалл, когда трое деканов, оставив Эмили на попечение мадам Помфри и отправив Помону успокаивать хаффлпаффцев, собрались в кабинете директора. — Всем было ясно, что они что-то замышляют. Видимо, днём у них это не вышло...

— И что? Что, они решили убить первокурсницу? Минерва, ты сама себя слышишь? — громким шёпотом накинулся на неё Снейп, который сидел в кресле с вытянутой раненой ногой вперёд.

— Действительно, Минерва, что ты такое говоришь? — впервые открыл рот декан Рейвенкло. — Я не думаю, что мистер Флинт, при всём его тяжёлом характере, способен на убийство. Да вы же видели его: он сам был шокирован случившимся, я бы даже сказал — напуган. Хотя слова его друга Роберта добавляют лишь сомнения к его непричастности.

— Что говорит мистер Хиллиард? — тут же спросил Дамблдор.

Он сидел за своим столом и сливал в Омут Памяти все факты прошедшего вечера: с этим нужно было основательно разобраться.

— Он очень расстроился из-за смерти совы, — грустно начал Флитвик. — Сказал, что не обнаружил мисс Поттер за столом Рейвенкло, когда началась эвакуация, а за столом Слизерина не увидел мистера Флинта. Роберт надеялся встретить мисс Поттер в башне, но как только понял, что её там нет, подумал, будто она с мистером Флинтом, и отправил им сову. Это всё, что он знает.

— Так у нас что, ещё один ученик вне гостиной был? — тут же воскликнула МакГонагалл, которая ходила по круглому кабинету, не в силах стоять на месте от беспокойства.

— Мистер Хиллиард утверждает, что сова только-только прилетела к нему из дома, принесла тыквенных пирожных, — спокойно ответил Флитвик, уверенный в добропорядочности своего старосты. — Альбус, что с мисс Поттер? У тебя есть предположения, кто это мог сделать, помимо мистера Флинта?

— Это сделал Лорд Волдеморт, — просто и без обиняков ответил Дамблдор, принимаясь изучать птицу и привязанную к ней записку.

При звуке этого имени МакГонагалл прикрыла глаза, сдерживая дрожь, Флитвик издал странный звук, а Снейп лишь шикнул от боли в левом предплечье.

— Это объясняет отсутствие магических следов на площадке и то, что он пробрался в Башню незамеченным другими учениками. О невиновности мистера Флинта говорит и его записка. Всё, что он сообщил нам, — правда.

— Но, Альбус... ведь Сам-Знаешь-Кто мёртв!

— Минерва, я утверждал не раз и продолжу утверждать: Волдеморт всего лишь развоплотился, он где-то рядом и только ждёт своего часа. Северус, покажи метку.

Снейп нехотя встал с кресла и, прихрамывая, подошёл к МакГонагалл, обнажая предплечье левой руки. Череп и вылезающая из него змея алеющим клеймом выделялись на коже мужчины.

— Она проявила активность сегодня вечером, после того как тролль оказался в подземельях. Вспыхнула и вскоре погасла. Вероятно, в момент нападения.

МакГонагалл с ужасом смотрела на руку коллеги, но, взяв в себя в руки, произнесла:

— Значит, мистер Флинт не виновен? Но ведь все доказательства против...

— Против его виновности, Минерва, — прошипел Снейп, задёрнув манжет рубашки и рукав мантии. — Мой ученик к делу о нападении на Поттер непричастен. Скорее всего, его записка оказалась спасительной. Разве за это он не заслуживает снятия третьего предупреждения? В конце концов, Вуд его спровоцировал, все слизеринцы это подтвердят.

— Твои слизеринцы подтвердят что угодно, лишь бы своего товарища спасти...

— ...как сделал бы любой уважающий себя коллектив...

— ...но я это так просто не оставляю.

— ...в библиотеке были и другие свидетели.

— Полно вам, — потерев от усталости виски, промолвил Дамблдор. — Минерва, Филиус, пожалуйста, оставьте нас. Мы с Северусом обсудим поведение его студента.

Деканы Гриффиндора и Рейвенкло вышли из кабинета, и как только за ними захлопнулась дубовая дверь, Дамблдор обратился к Снейпу:

— Докладывай. Не упусти ни детали.

— Квиррелл не пошёл за камнем. Мы ошиблись: тролль отвлекал нас не столько от третьего этажа, сколько от Поттер. По сути, Квирреллу повезло, и он убил двух зайцев одним выстрелом: он спрашивал меня о ноге, я сказал лишь, что поранился. Думаю, теперь он будет готов к тому, что за дверью ждёт нечто, готовое разорвать его на части. Метка на него реагирует по-прежнему слабо, гораздо сильнее стало жечь, когда я оказался во дворе...

— ...рядом с Эмили, — задумчиво произнёс Дамблдор, вытаскивая очередную серебристую нить из виска и опуская ту в Омут Памяти. — Да, я тоже обнаружил присутствие в этом выбросе рисунок магии Волдеморта.

— Что это значит? — вскинул голову Снейп, чувствуя в словах директора некую недосказанность, которая пугала и самого старика.

— Я не знаю, мальчик мой... Пока не знаю, — покачал головой Дамблдор, опуская лицо на жилистые руки.

— Полагаешь, Тёмный Лорд переселился в неё? Тогда что сидит в голове у Квиррелла?

— Нет, без сомнений, он в неё не переселился, Северус. Я прошу тебя, не упускай ни одного передвижения Квиррелла. Волдеморт и Эмили не должны встретиться раньше времени, девочка ещё не готова к этому, — Дамблдор убрал руки от лица и посмотрел на Снейпа.

— Разумеется, — кивнул тот. Следом добавил: — Я требую, чтобы с Флинта сняли третье предупреждение, а Вуду назначили взыскание за провокацию.

— Не я буду ему судьей, Северус. Пусть пока считает себя отчисленным, это пойдёт ему на пользу. А как очнётся Эмили, всё и решим.

Снейп, не добившись от директора большего, оставил того наедине с мыслями о прошедшем дне, а сам отправился в свои подземелья, чтобы наконец почтить память любимой женщины, погибшей десять лет назад, и отсалютовать бокалом Девочке-Которая-Снова-Выжила.

Глава опубликована: 01.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх