↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я - Альбус Бессмертный-2. Василиск (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор, Пародия
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дамблдор не сдаётся! Для осуществления коварных планов ему срочно нужен... попаданец.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Приближалось начало нового учебного года.

Воландеморт страдал в своём кабинете, но страдал деятельно. Вернуть свой первоначальный облик ему так и не удавалось, и теперь он старательно совершенствовал образ очередного преподавателя ЗОТИ. Его новая сущность давала о себе знать, и персонаж этот получался... неоднозначным.

Я дал бедолаге полную свободу действий, и тот развернулся на всю катушку. Воландеморт продумал всё: и имя — Гилдерой Локхарт, и биографию, которую старательно описывал в книгах. Он решил, что Локхарт должен быть писателем, Рыцарем ордена Мерлина третьей степени, почётным членом Лиги защиты от тёмных сил и пятикратным обладателем приза «Магического еженедельника» за самую обаятельную улыбку. Беззастенчиво присвоив сам себе всю эту кучу титулов, он ещё и злоупотреблял описанием своих несуществующих подвигов, оправдывая собственную наглость очень просто: "Это художественная литература", что, впрочем, не помешало ему включить свои опусы в учебную программу. Фантазия у него была богатая, а работоспособность бешеная: за первый месяц лета он успел наваять ВОСЕМЬ книг, которые неожиданно приобрели огромную популярность среди кумушек-домохозяек.

С внешностью, на мой взгляд, он тоже переборщил. Высокий стройный мужчина с лицом ангела, белокурыми локонами до лопаток, большими синими глазами производил совершенно однозначное впечатление любимца женщин и мужчин определённых наклонностей. Дорогая нежно-голубая мантия, богато украшенная вышивкой, только подчеркивала нарочитость и излишество во всем.

Впрочем, смотреть на него было скорее приятно, да и дамочкам он, как я уже говорил, нравился.

Я же со страхом и нетерпением ждал очередной беседы с Господином.


* * *


— Что ты можешь сказать в своё оправдание, ничтожный? Ты загубил подчинённого! Тебя самого спасло только чудо!

Я стоял на коленях перед Господином и не мог выдавить из себя ни слова. Господин вздохнул:

— Что ты намерен предпринять?

Я перевёл дух. Кажется, сегодня всё же останусь жив. Более того, могу попытаться попросить помощи в одном дельце:

— Мой Господин! Нижайше прошу Вас помочь недостойному… Мне нужен попаданец, достигший малого совершеннолетия, чтобы я без помех мог воздействовать на него… А уже он… она сможет влиять на школьников в нужном мне русле.

Здесь я должен пояснить. Малое совершеннолетие — это условный термин. Демоны применяют его к человеческим детям, достигшим 13 лет. Не достигшим этого возраста детям демон не может навредить ни словом, ни делом. А вот с подростком уже проще. Напрямую заставить действовать по моей указке, как взрослого, конечно нельзя, а вот направлять в нужную сторону намёками, недомолвками, лёгким ментальным внушением уже можно.

— Есть кандидатура, кого заменить?

— Да, Господин. Будущая первокурсница Луна Лавгуд. Её отец в последний момент принял решение отправить дочь в Шармбатон, да и сам перебрался во Францию. Девочка со странностями, это известно многим, так что на промахи попаданки внимания никто не обратит.

Господин молчал, задумавшись. Я терпеливо ждал, надеясь на милость. Наконец Господин посветлел лицом, моя идея явно пришлась ему по вкусу:

— Хорошо. Ещё какие-то желания есть? Нет? Пошёл вон.

И я проснулся. Как всегда, в своей кровати. В Хогвартсе.


* * *


В это время Высший демон, только что распекавший непутёвого просителя, пребывал в тяжких раздумьях. Его младший сын (да-да, Альбус являлся его сыном и только поэтому был ещё жив, несмотря на все свои промахи) в очередной раз разочаровал отца. У него создавалось впечатление, что с годами Альбус не умнел, а растрачивал остатки интеллекта. Впрочем, наблюдение за недотёпой иногда заставляло Высшего улыбнуться. Значит, так тому и быть: раз серьёзного дела Альбусу поручить нельзя, пусть хоть для развлечения послужит.

Хочет попаданца — будет ему попаданец.

Высший заглянул в ближайший мирок, сосредоточился, присмотрелся…

«О, вот и подходящая кандидатура! А в голове сколько всего интересного! Нет, в основном всякий мусор, — поморщился демон, — но вот это чрезвычайно занимательно: кто бы мог подумать, что мир, где прижился Альбус, так странно и с такими искажениями отразится в этом — в виде детских книжек. Что? Фанфики? Какая прелесть! Что же, эта девчонка подойдёт».


* * *


Свете сегодня исполнилось четырнадцать лет. Ещё утром у неё была семья: мама, папа. А вечером пришли бы с поздравлениями подружки…

Теперь ничего этого уже не будет.

Они вышли всей семьёй из магазина. Света сжимала в руках новенький смартфон последней модели: папа получил премию и разрешил ей выбрать ЛЮБУЮ модель.

Загорелся зелёный свет. Они шагнули на зебру.

Следующее, что запомнила Света: папа под колёсами джипа… мама отлетает от удара и сломанной куклой падает на асфальт… дикая боль во всём теле… крики людей…

События проносятся, как в тумане.

Приезжает скорая, полиция. Маму и папу накрывают синей плёнкой. Люди в белых халатах перекладывают Свету на носилки и заносят в неотложку…

— Не выживет, травмы, несовместимые с жизнью, — устало говорит пожилой врач, осматривающий её, — непонятно, как ещё держится…

Девочка, наконец, теряет сознание.


* * *


Света открыла глаза. Вокруг клубился густой туман. Тело не ощущалось. Совсем. Впервые за последние часы у неё ничего не болело.

«Я умерла?» — равнодушно подумала Света.

— Да, — ответил кто-то.

Как-то вяло удивившись отсутствию сильных эмоций, она стала ждать, что будет дальше. Ничего не происходило, хотя Свету не оставляло ощущение, что за ней наблюдают.

Высший демон с интересом взирал на неё. Отсутствием истерики девочка была обязана именно ему: успокаивающее воздействие, лёгкая корректировка памяти, — и пережитая трагедия слегка забылась, будто произошла когда-то очень давно.

«Перестарался я, успокаивая», — подумал демон и вернул девочке интерес к жизни, снизив влияние.

Света встрепенулась.

Девочка перечитала кучу фэнтези и фантастики (вместо подготовки к экзаменам), но особенно любила фанфики по Гарри Поттеру. И особо обожала те, что с попаданцами. Её озарило: «Точно, я попаданка! Сейчас появится кто-нибудь жутко могущественный и забросит меня в какой-нибудь волшебный мир, который я должна спасти! Даже жалко, что это не взаправду".

И Света громко спросила:

— Где я?

— Здесь, — тут же ехидно ответил ей бесполый голос.

— Это коридор между мирами? — подозрительно уточнила Света, решив показать, что она в теме. — А ты… — тут девочка спохватилась, что стоит быть повежливее, а то мало ли, вдруг этот явно могущественный собеседник обидится. Пусть даже всё это происходит в её воспалённом сознании. — А вы кто?

— Я тот, кто может тебе кое-что предложить. Если ты, конечно, не хочешь продолжить обычный загробный путь, — загадочно ответил голос.

— Вы хотите забросить меня в другой мир?! — обрадовалась Света. «Ура, я не ошиблась!»

Невидимка хохотнул:

— Догадливая. Ну как, согласна?

— Постойте, постойте, а куда? Кем я буду?

— Мир Гарри Поттера, знаешь про такого? — Света кивнула. Собеседник явно увидел это, потому что удовлетворённо продолжил:

— Будешь Полумной Лавгуд.

— Я буду Луной! — возликовала девочка и тут же решила уточнить:

— А какой там Малфой? Там Дамбигад или нет?

— Ты еще уточни, гет или слэш. Сама разберёшься, — осадил её голос.

— Моя задача? — деловито уточнила Света. — Что я должна сделать? Будут какие-нибудь инструкции?

— Да что хочешь, то и делай. Меня попросили обеспечить условно совершеннолетнего попаданца, я нашёл тебя. Дополнительных условий не было.

— Э-э, но я же несовершеннолетняя… — растерялась Света. — Но, может быть, я всё-таки подойду вам?

— По НАШИМ законам — уже год, как совершеннолетняя. Условно. Так ты согласна?

— Конечно, согласна, — торопливо ответила девочка и переспросила:

— Я совершеннолетняя по законам магов?

— Нет, по НАШИМ законам… — услышала начинающая попаданка, снова теряя сознание. — Знанием языка я тебе обеспечу. К отцу Лавгуд не суйся, настоящая Полумна вполне себе жива, она во Франции. Тело у тебя будет твоё собственное, только лицо слегка изменится. Кстати, Дамблдор про тебя в курсе, твоё попаданство — его заказ.

— Удачи, — тихо сказал невидимка, когда новоявленная магичка отправилась в новый мир. — Она тебе пригодится.

Глава опубликована: 22.12.2015

Глава 2

Света очнулась среди шумной толпы людей с чемоданами, сумками, рюкзаками, спешащих во все стороны сразу. Некоторое время ей понадобилось, чтобы прийти в себя и выяснить, где же она оказалась. Она отошла в сторону, к ближайшей колонне, чтобы окружающие не натыкались на нее и ее огромный чемодан на колесиках, огляделась и с восторгом увидела таблички «Платформа №9» и «Платформа №10".

«У меня всё получилось! Я увижу Хогвартс! — радовалась она. — Интересно, на каком я курсе? Не догадалась спросить. Надеюсь, что на первом, проблем возникнет намного меньше. Ну, ничего, сейчас сяду в поезд, посмотрю учебники. Так, надо пройти сквозь колонну, — Света с сомнением посмотрела на монументальное сооружение. — Вроде, если боишься, надо закрыть глаза и бежать вперёд прямо в стену».

Девочка зажмурилась, решительно шагнула…

— Ай!

«Похоже, это второй курс, и придурочный Добби уже здесь побывал, — потёрла она ушибленный лоб, оглядываясь по сторонам. — То есть, это у Гарри второй, а у меня, значит, первый. И что мне теперь делать? Поттера с Уизли и с заколдованным "Фордиком" что-то нигде не видно".

— Мисс, вы в порядке? — подошёл к ней полицейский. — Могу я увидеть ваш билет? Платформа 9 и 3/4, я не ошибаюсь? Вы едете в школу "Хогвартс"?

— Да, — ошарашено посмотрела на него Света. "Маггловский полицейский знает про "Хогвартс"? Как странно". — Как вы догадались?

Она испугалась, что у неё может не быть билета, но, сунув руку в карман джинсовой курточки, нащупала его там и протянула стражу порядка.

Полицейский вздохнул, мельком глянув на билет:

— Каждый год первого сентября об этот столб кто-нибудь бьётся лбом. Похоже, в этой вашей элитной школе традиция разыгрывать новичков. Я специально сегодня недалеко отсюда стою, чтобы таких, как вы, притормаживать. Вас вот не успел остановить, вы рановато пришли, ещё целый час до отправления. А платформа эта вон там, за ангаром, видите указатель?

Девочка повернулась в указанном направлении. Действительно, на длинном металлическом ангаре висела большая табличка со стрелкой и надписью: «Платформа 9 3/4»

Света почувствовала себя Алисой в стране чудес: начиналось всё как-то неправильно.

— А почему тогда такой странный номер у платформы? И почему бы вам не повесить указатель на этот столб? — обиженно спросила она.

Мужчина пожал плечами:

— Первый начальник вокзала был большим оригиналом. А потом как-то никто не удосужился поменять: платформа запасная, с неё только ваш поезд и уходит, а это всего раз в полгода. Ну и столько же раз прибывает обратно. Поэтому и указатель здесь не висит, ваши студенты и так знают, куда идти. Вы ведь теперь тоже знаете и столб бодать больше не будете? — улыбнулся он.

— Не буду, — буркнула девочка. — Спасибо, сэр, до свидания, — добавила она уже нормальным тоном.

— Прощайте, мисс, успехов вам в учёбе.

Полицейский отвернулся, а Света покатила тяжеленную поклажу в сторону запасных путей.

Доблестный полицейский не догадывался, что на самом деле девочке просто не повезло. На платформу можно было попасть тремя путями: через колонну, либо за ангаром, как он и подсказал Свете, либо аппарировать прямо к поезду. Проблема заключалась в том, что сначала колонны надо было коснуться рукой в определенном месте, только тогда открывался проход. Магглорожденным первокурсникам это место никто не показывал. Этот момент страж порядка угадал правильно: традиционный розыгрыш.

Завернув за ангар, Света очутилась перед неширокими воротами в глухом кирпичном заборе, возле которых стоял пожилой контролёр. Проверив билет, он неспешно приоткрыл ворота:

— Проходите, мисс, вы сегодня первая.

Света, на мгновение замерев в предвкушении чего-то волшебного, шагнула на пустую платформу.

«Симпатичный паровозик, точно как в кино», — она окинула взглядом жутко дымящий, но при этом чистенький ярко-красный локомотив.

С огромным трудом втащив вещи в вагон, девочка уселась в ближайшем к входу купе и начала рассматривать учебники.

«Так, что тут у нас? Локхарт! А ничего, симпатичненький, — она щелкнула нарисованного профессора по носу, отчего тот дернулся и обиженно надул губы. — Всё же это мой первый курс! Чудненько. Нас ждёт василиск!».

Она бросила книгу в чемодан, захлопнула крышку и стала смотреть в окно.

Платформа постепенно заполнялась людьми. К удивлению Светы, всё это было похоже на проводы обычных школьников в летний лагерь: куча возбуждённых детей, нагруженных вещами; взволнованные взрослые, дающие последние указания «вести себя прилично», «почаще писать» и «хорошо кушать». Разве что, некоторые одеты необычно. И сов в клетках почему-то не видно. Света почувствовала себя обманутой: ничего волшебного или необычного пока не происходило.

Внезапно дверь в купе распахнулась, и в неё заглянула маленькая рыжая девочка.

"Джинни Уизли, без вариантов", — подумала Света.

— Привет, Луна, — радостно поздоровалась та и, отступив на шаг назад, заорала в коридор:

— Рон, я сяду с Лавгуд! — после чего вошла в купе и уселась напротив растерявшейся "Луны".

— Э-э… привет, — неуверенно поздоровалась Света, не зная, как правильно реагировать на такую неожиданную дружелюбность и боясь допустить какой-нибудь промах.

«Они же соседи. Но, вроде бы, не особенно часто общались», — запоздало вспомнилось ей, и Света несколько успокоилась.

Поезд тронулся. Джинни бросились к окну помахать последний раз родным. Наконец, платформа скрылась из вида.

— Я думала, ты поедешь с братьями, — Света решила завязать разговор.

— Рон в соседнем купе с Невиллом и близнецами, а Гарри, оказывается, профессор Снейп через камин забрал прямо в школу, — Джинни поморщилась. — Я хотела с ним познакомиться, а тут...

«Гарри забрал Снейп?! Ой, кажется, тут не канон".

— Ты хотела познакомиться со Снейпом? — хитро уточнила Света.

Джинни покровительственно посмотрела на неё. Мол, чего ещё ждать от этой Лавгуд.

— Ты что! Гарри, конечно. Мне с детства про него столько рассказывали! Он просто обязан со мной познакомиться!

"Понятно. Хотя бы Джинни меня не разочаровывает и ведёт себя, как полагается".

Некоторое время они молчали. Потом Света всё-таки не выдержала и решила блеснуть осведомлённостью:

— А ты знаешь, кто в этом году будет вести ЗОТИ?

— Какой-нибудь очередной неудачник, — махнула рукой Джинни. — Я слышала от братьев, Дамблдор считает, что эта должность проклята.

— Это будет Локхарт! — торжествующе объявила Света.

— Да ладно! А ты откуда знаешь? Тоже его фанатка? Я — да! — восторженно вскричала соседка. — Я все его книги перечитала.

Света гордо и многозначительно промолчала. А про себя подумала: «Может, тут Локхарт нормальный, раз не канон? Такой краса-авчик…»

Дверь купе отъехала в сторону, вошли двое мальчиков.

"Рыжий — наверно, Рон, а второй кто?"

— Привет, Луна, — кивнул рыжий и плюхнулся напротив сестры.

— Привет, я Невилл Лонгботтом, — кивнул Свете второй мальчик, темноволосый, садясь рядом с Джинни.

— Очень приятно, я... Луна Лавгуд, — с некоторым усилием представилась девочка. "Надо привыкать", — подумала она.

Мальчишки принялись оживлённо болтать с Джинни, игнорируя помалкивающую "Луну". Света поначалу прислушивалась к разговорам, но речь шла в основном о квиддиче, который обожал Рон, или о редких растениях, в которых понимал толк Невилл, и девочке стало скучно. Она отвернулась к окну. Потом незаметно для себя задремала.

Глава опубликована: 22.12.2015

Глава 3

Света проснулась оттого, что кто-то тряс её за плечо.

— Луна! Проснись, мы подъезжаем.

Девочка открыла глаза и непонимающе уставилась на рыжую девчушку.

— А, это ты, Джинни…

— Надевай мантию, мы почти приехали.

Мантию? Света раскрыла чемодан и уставилась внутрь. Книги, пергаменты, небольшой котелок(!), пузырьки и бутылочки с непонятным содержимым… Мантии не было.

— Луна, ну одевайся же! — простонала Джинни, развернула к себе светин чемодан и нажала на какую-то кнопку. Щелчок, и раскрылось ещё одно отделение. Джинни вытащила черную тряпку и бросила «Луне». — Давай быстрее, поезд останавливается.

Света быстро натянула мантию прямо поверх одежды, втайне надеясь, что не перепутала перед и зад.

В купе заглянул старшекурсник с повязкой «Староста» на рукаве:

— Первый курс? Вещи оставьте здесь, их доставят прямо в замок.

Поезд дернулся в последний раз и замер. Дети вышли на перрон.

— Первокурсники, все сюда! — раздался громкий бас.

В конце платформы над толпой возвышалась мощная фигура огромного бородатого мужчины.

— Это Хагрид, лесник, идите к нему, — подошедший сзади Рон слегка подтолкнул девочек в сторону великана. — Первокурсников отвозят в школу на лодках. А нам туда, — он махнул рукой в сторону стоявших неподалёку старинных экипажей.

— Я должна это увидеть! — Света побежала к каретам.

— Луна, что ты делаешь! — бросилась за ней Джинни. Света с непонимающим видом ходила вокруг странного транспортного средства, пытаясь что-то нащупать в воздухе.

— А где фестралы?! — возмущённо обратилась она к подошедшим Рону, Невиллу и ещё нескольким незнакомым ей ребятам, привлечённым необычным зрелищем.

— Прости, кто? — вежливо переспросила Свету девочка с длинными каштановыми кудрями и несколько великоватыми передними зубами. — «О, вот и Гермиона!»

— Фестралы, которые тащат эту карету, где они?! — требовательно повторила Света.

— Вообще-то эту карету ТАЩИТ двигатель внутреннего сгорания, — насмешливо пояснила Гермиона. — А кто такие фестралы?

— Невидимые лошади… — попыталась объяснить «Луна», но её перебила отчаянно покрасневшая Джинни:

— Не обращайте внимания, это полоумная Лавгуд, — рыжая схватила Свету за руку и поволокла к Хагриду.

* * *

Гермиона задумчиво посмотрела им вслед.

— Странная девочка.

— Её зовут Полумна, она раньше недалеко от нас жила. Они с отцом недавно во Францию переехали, — пожал плечами Рон. — Вечно эта Лавгуд придумывает каких-то несуществующих животных. Так что, если услышишь про мозгошмыгов или морщерогих кизляков, не удивляйся.


* * *


В это время Света и Джинни выбежали на берег озера. Девочки забрались в лодку к сидящему в одиночестве худенькому мелкому мальчику: остальные места были уже заняты.

— Теперь все здесь? — пробасил Хагрид. — Тогда поплыли.

Лодки мягко заскользили по воде. Смеркалось. На небе зажигались звёзды.

— Пригнитесь, сейчас будет туннель, — объявил Хагрид.

— Луна, пригнись! — прошипела Джинни. Она уже много раз пожалела, что подсела в купе к ненормальной Лавгуд.

— Зачем? — удивилась Света. — Хагрид, даже если ляжет в лодке, будет больше, чем я, когда стою. Вот он пусть и пригибается.

Мальчик, сидящий с ними, рассмеялся и тоже выпрямился:

— И правда. А давайте знакомиться? Я Колин Криви.

— Полумна Лавгуд, можно просто — Луна.

— Джинни Уизли.

Но поговорить им не удалось. Они выплыли из туннеля, и перед глазами восхищённых детей внезапно возникла громада средневекового замка, выстроенного в романском стиле. Монолитные каменные стены, увенчанные зубцами, массивными башнями с шатровыми вершинами и бойницами, узкие проёмы окон придавали постройке вид неприступной крепости.

Лодки причалили к каменной пристани. По вымощенной булыжником дорожке дети подошли к огромной дубовой двери.


* * *


— …Лавгуд Полумна!

Света подошла к МакГонагалл, взяла из её рук Распределяющую Шляпу и надела на голову.

Ничего не произошло.

Девочка испугалась: «Тот голос в тумане про магические способности даже не упомянул! Как же я сразу не подумала! Всё, сейчас меня выгонят с позором».

В голове, прямо в мозге, кто-то рассмеялся так, что стало щекотно под волосами:

— Не бойся, есть у тебя магия. И как же тебя зовут на самом деле? — голос в голове почему-то был мужским.

«Значит, шляпа на самом деле может читать мысли! Тогда зачем спрашивает, как меня зовут?»

— Догадалась, молодец. А ты, мисс Светлана Гончарова, случайно не родственница Гарри Поттера?

«Издевается ещё… НЕТ! Не родственница, даже случайно, — тут взгляд Светы упал на колоритного пожилого мага с длинной белой бородой. Он смотрел на девочку, и губы его беззвучно шевелились. Её озарило: — Директор Дамблдор!!!»

Маг широко улыбнулся и кивнул ей.

— РЕЙВЕНКЛО! — объявила шляпа совсем другим голосом.

Лицо директора почему-то приняло озадаченное выражение, он как-то странно и обиженно посмотрел на Свету.

Джинни Уизли и Колина Криви Шляпа ожидаемо отправила на Гриффиндор.


* * *


Я ничего не понимал. С чего это вдруг неразумная шляпа решила посвоевольничать? Девчонка должна была попасть на Гриффиндор! Рейвенкловцы с красно-золотыми пересекаются практически только во время еды, совместных занятий у них крайне мало. А уж общение первогодки со второкурсниками другого факультета и вовсе представляется маловероятным событием. Одна надежда на Криви и младшую Уизли, они вроде неплохо поладили.


* * *


Гермиона, счастливая и возбужденная от встречи с друзьями, сидела за праздничным столом, наблюдая за распределением. Правда, её несколько беспокоили пристальные взгляды странной подружки Джинни. Та с каким-то болезненным интересом посматривала в их сторону.

Подошли Драко, Грег и Винс.

— Всем привет! Джинни, поздравляем! — поздоровался Драко за всех троих.

Гойл подошёл к Гермионе:

— Рад тебя видеть! Как прошло лето? — он ловким жестом достал из кармана маленький свёрток и протянул засмущавшейся девочке. — Это Прытко Пишущее Перо. Я заметил, ты не привыкла писать обычным пером, а этому можно просто диктовать.

— Ой, Грег, спасибо! — окончательно растерялась Гермиона.

Малфой заметил недовольство Джинни: та с завистью посмотрела на Грейнджер, потом с намёком во взгляде уставилась на Поттера. Драко улыбнулся про себя — младшая Уизли при этом выглядела очень забавно. Он решил её подбодрить:

— Джинни, я тоже хочу сделать подарок. Тебе. Вот, держи, — он протянул ей толстую тетрадку в чёрной обложке. — Я слышал, девочки любят вести дневник.

Девочка покраснела до корней волос и благодарно прошептала:

— Спасибо.

В этот момент Гермиона случайно увидела взгляд Луны. Та уставилась на тетрадь в руках Джинни с непередаваемым выражением не то ужаса, не то восторга.

Грейнджер тихо шепнула Грегу на ухо:

— Где Драко взял эту тетрадку?

Гойл пожал плечами:

— В маггловском магазине, я тоже несколько таких купил. Тебе понравилась? Я поделюсь, просто сейчас нет с собой, это Малфой зачем-то в кармане таскал.

— Да нет, не надо, просто спросила.

«Надо поговорить с Луной, — решила Гермиона. — Мне кажется, тут какая-то тайна!» — эта мысль окончательно подняла ей настроение.


* * *


Луна остановилась на пороге спальни. Три кровати в нишах, скрытые занавескам, три тумбочки, три письменных стола. Встроенный шкаф с тремя дверцами.

«Миленько», — решила Света.

Две темноволосые девочки разбирали вещи. Одна из них подняла голову:

— Привет. Я Лили Мун, а это Мораг МакДугал(1), — кивнула она на соседку. — Мы уже заняли себе кровати, ты не против того, чтобы спать у окна?

— Я Луна Лавгуд. Не против, мне даже нравится.

Зайдя в ванную комнату, Света взглянула на себя в зеркало в первый раз в этом мире. В нём отражалась симпатичная голубоглазая девочка с очень светлыми длинными, слегка волнистыми волосами.

«А я хорошенькая!» — обрадовалась Света.

Умывшись и переодевшись, она вернулась в спальню и с наслаждением растянулась, наконец, в кровати.

__________

(1) — в каноне Лили Мун и Мораг МакДугал распределялись вместе с Гарри Поттером.

Глава опубликована: 24.12.2015

Глава 4

Рано утром Свету разбудил стук в дверь:

— Луна Лавгуд, просыпайся! Директор велел тебе зайти к нему перед завтраком! — раздался звонкий голос старосты девочек, Пенелопы Кристалл. — Я жду тебя в гостиной. Провожу, а то заблудишься ещё.

— Ну, ты сильна, Лавгуд, уже что-то натворила! — Лили села в своей кровати, потягиваясь.

Мораг что-то неодобрительно буркнула и перевернулась на другой бок, лицом к стене. Света неохотно выбралась из-под теплого одеяла и поплелась умываться.


* * *


— Пароль: «Лимонные дольки», — сказала Пенелопа, когда они подошли к кабинету директора. Света понимающе хмыкнула. — Иди, я подожду тебя здесь и потом отведу на завтрак, — староста уселась на подоконник и уткнулась в принесённую с собой книгу.


* * *


Дверь в мой кабинет открылась, и вошла девочка. Худенькая, маленькая, волосы светлые, почти белые, прямые, длиной до плеч. Мелкие черты лица, острый носик, светлые ресницы. Большие голубые глаза смотрят удивительно наивно и доверчиво. Не красавица, но впечатление производит вполне приятное.

— Здравствуйте, профессор Дамблдор, — несмело поздоровалась она.

— Здравствуйте, мисс Лавгуд, присаживайтесь.

Она села на краешек стула и начала крутить головой, осматриваясь. Увидев в углу кабинета развалившегося в кресле Воландеморта, с отсутствующим видом любующегося на пейзаж за окном, явно удивилась.

— Кхм, — решаю я привлечь её внимание. Попаданка дёрнулась и повернулась ко мне. — Профессор Локхарт полностью в курсе причин вашего появления здесь.

«Мисс Лавгуд» помрачнела.

— И для чего я Вам понадобилась? — настороженно спросила она.

— Не переживайте, ничего невыполнимого от вас не потребуется. Вы просто должны наблюдать, анализировать и по возможности предотвращать негативное влияние учеников Слизерина на гриффиндорцев. Если я просто вызову к себе, к примеру, Гарри Поттера, и скажу что-то вроде: «Не дружи с Драко Малфоем, он тебя плохому научит», то, боюсь, он меня не поймёт. А вот если ТЫ аккуратно укажешь Гарри на манипуляции Малфоя, наш герой задумается.

— Но мы же учимся на разных факультетах. Я даже ещё не знакома с Поттером!

— Кстати, не знаешь ли ты, почему оказалась не на Гриффиндоре? Я собирался определить тебя именно туда!

— Луна и должна быть на Рейвенкло, — туманно пояснила «мисс Лавгуд». — А вы в самом деле можете читать мысли?!

— Только если ты наденешь Распределяющую Шляпу. Или будешь смотреть мне прямо в глаза, — добавил я тихо, но она, по-моему, услышала. — Так ты согласна помогать мне?

«А куда ты денешься», — подумал про себя.

«Луна» кивнула и, обречённо вздохнув, озвучила мою мысль:

— Конечно. А что мне ещё остаётся?

— Может быть, ты уже заметила что-нибудь подозрительное? — я вспомнил, что она вчера как-то странно посматривала на Малфоя.

Попаданка задумалась, помялась, на выразительном личике проступило сомнение. Неужели что-то уже заметила? Потом она вскинула голову и решительно произнесла:

— Малфой подарил Джинни Уизли чёрную тетрадку, — она уставилась на меня, явно ожидая какой-то определённой реакции.

— И что? — удивился я. — Какую тетрадку?

— С чёрной обложкой, довольно толстую, с чистыми листами, — с нажимом сказала она. Это был явно какой-то намёк, но я решительно его не понимал. Судя по описанию — ничего необычного. Посмотрел на девочку, ожидая продолжения, но его не последовало. Она лишь молча смотрела куда-то в сторону окна, хмурилась, явно считая, что абсолютно всё объяснила, и сердясь из-за моей недогадливости. Я вздохнул:

— Ладно, Луна, я подумаю над этим. Иди на завтрак. Если заметишь ещё что-то подозрительное, сразу приходи ко мне.

— До свидания, профессор, — количеству яда в её голосе могла позавидовать любая гадюка. «Луна» резко развернулась и выбежала из кабинета, с силой хлопнув дверью. Обиделась, что ли? Странная девочка.

И что не так с этой тетрадкой? Надо проверить…

— Альбус, зачем тебе эта девочка? — подал голос Воландеморт. — О том же самом ты мог договориться с любым старшекурсником!

Я вздохнул.

— Мог, конечно. Но ЭТА девочка полностью принадлежит мне. Ей просто некуда пойти за пределами Хогвартса. К тому же она в своих действиях НИЧЕМ не ограничена!

— Понятно. Поиграть захотелось, — кивнул Янус.

Сначала я хотел рассердиться: он угадал, конечно, но зачем об этом говорить вот так, напрямую! Но потом я передумал, простил его наглость и даже решил всё же открыть ему ма-аленький секрет:

— А ещё, у меня после появления в школе «мисс Лавгуд» некоторые перья в крыльях потемнели!!! Я всё делаю правильно!


* * *


Гермиона Грейнджер не привыкла откладывать свои решения в долгий ящик. За завтраком она решительно подошла к Луне:

— Лавгуд, нам надо серьёзно поговорить.

К радости гриффиндорки, Луна сразу, даже, казалось, с облегчением, согласилась:

— Сейчас я иду на занятии. Сразу после ужина, идёт? И не могла бы ты позвать ещё и Поттера? Я должна рассказать кое-что, касающееся вас обоих.


* * *


Гермиона и Гарри возвращались в свою гостиную после разговора с Луной.

— Тебе не кажется, что эта Лавгуд несколько… ненормальная? — Гарри никогда не говорил так о девочках, но беседа с первокурсницей оставила очень странное впечатление. — И откуда она узнала о Добби?

— А я не поняла, кто это — Добби! — спросила Грейнджер. — Он действительно воровал твои письма?

— Нет, наоборот, он всё лето приносил мне записки от Драко: это быстрее, чем посылать с совой. И даже ждал, пока я напишу ответ. И ни одно письмо не пропало! — пожал плечами Гарри. И уточнил, вспомнив вопрос Гермионы:

— Добби — домовой эльф Малфоев. Эльфы могут аппарировать, поэтому письма он доставлял мгновенно.

Гермиона задумалась. Вертевшийся на языке вопрос о том, что же это за домовые эльфы, о которых она слышит уже второй раз, но ещё ни разу не видела, она оставила на потом, как не самый важный в этот момент. Девочка начала рассуждать вслух:

— Но Добби действительно был… И письма были, хоть и не пропадали… — это должно было что-то означать, важно было только понять, что именно. И тут Гермиону озарило:

— Я поняла! — воскликнула девочка, резко остановшись, и торжествующе посмотрела на Гарри. — Луна провидица! Только необученная, поэтому кое-что путает! Письма — были, Добби — тоже. Луна наверно «увидела», как он держит их в руках и просто перепутала, решив, будто он их ВОРОВАЛ, когда на самом деле — ПРИНОСИЛ!

— Но, Гермиона, ведь тогда получается, с этой тетрадкой у Джинни действительно не всё ладно! — вскинулся мальчик. — Хотя я не верю, что Малфой мог подсунуть ей опасный артефакт. Зачем? Он увидел Джинни первый раз в жизни! И вообще, надо же такое придумать: простая бумага может подчинить человека!

Гермиона не сдавалась, чуя новые приключения и расследования:

— Но раз Лавгуд что-то подозревает, значит, это не простая тетрадь! Конечно, может быть, что опасности она и не представляет, но я, пожалуй, понаблюдаю за Джинни. И если она начнет вести себя подозрительно, тогда будем думать, что предпринять.

— А я поговорю с Малфоем, — пробормотал Гарри, смирившись. Что ему ещё оставалось! Энтузиазм мисс Грейнджер не сбить никакими уговорами, это они с друзьями поняли ещё в прошлом году.

— Поговори, — кивнула Гермиона, — но он может ничего и не знать. Гойл сказал, они купили несколько таких тетрадей в маггловском магазине. Может, продавцу подсунули опасный артефакт какие-нибудь тёмные маги? Или заколдовали одну из тетрадей на складе! А может, и не одну! — фантазия девочки разыгралась не на шутку.

— Зачем?! — Гарри в ужасе уставился на неё. Он представил себе множество заколдованных тетрадок, подчиняющих себе беспомощных маггловских детей, и содрогнулся от этой картины.

— Ну-у, — смутилась Грейнджер. — Это же ТЁМНЫЕ волшебники, я не знаю, как они рассуждают. Просто захотели сделать гадость неизвестному магглу?

Мальчик осуждающе покачал головой.

— Гермиона, — жалобно сказал он. — А давай представим, что это был ДОБРЫЙ волшебник. И он наложил на тетрадку чары… — он задумался на мгновение, — улучшающие настроение, например. Могло так быть?

— Могло, — неохотно согласилась Гермиона, ведь это было бы совсем неинтересно. — Но за Джинни я всё равно прослежу!

«И потом ещё раз поговорю с Лавгуд. Вдруг она ещё что-то «увидит»? Провидцы — это потрясающе!»

Глава опубликована: 12.01.2016

Глава 5

Гилдерой Локхарт, он же Тёмный Лорд Воландеморт, шёл на свой первый урок ЗОТИ у второкурсников в приподнятом настроении. Десяток корнуэльских пикси, выпущенных в классе, полном детей — это именно то, что нужно. Для начала. Забавно и в целом безобидно.

По твёрдому убеждению профессора, за прошлогодние мучения ему полагается моральная компенсация. И он был намерен в этом году развлечься на полную катушку. Кроме того, он нашёл замечательных сообщников — близнецов Уизли, которые, правда, пока не знали об оказанной им чести. Локхарт ещё не решил, привлечь их к своим развлечениям открыто или использовать втёмную. Зелья, сваренные близнецами, и их прочие околонаучные изыскания профессор считал шедеврами пакостности. Братья совершенно напрасно думали, что на их развлечения взрослые не обращают внимания.


* * *


— Янус, что ты творишь! — я не находил слов от возмущения. Бывший подчинённый совсем распоясался. Нет, конечно, я и сейчас имел над ним некоторую власть (как директор школы над рядовым учителем), но это совсем не то!

— А что случилось? — невинно спросил наглец.

— Ты натравил на детей опасных тварей!

Воландеморт поморщился.

— Никакой опасности не было. Просто проверка пройденного в прошлом году.

— Снейп сказал, ты запер дверь снаружи и подсматривал в замочную скважину? Почему, если опасности не было?!

— Чтобы на мою помощь не рассчитывали, а справлялись сами! И ведь справились!

— Удивляюсь этому! Неужели ты всё же учил их чему-то полезному?!

— Я постоянно задавал писать эссе! Дети приучались работать самостоятельно! В конце концов, в учебнике всё написано.

Я вздохнул. Во всей этой истории был ещё один непонятный мне момент, и «Локхарт» явно ждал моего вопроса. Очень уж ехидно он на меня посматривал. Я сдался:

— Ладно-ладно, спрашиваю. Как ты смог заставить себя вредить ДЕТЯМ?

Воландеморт победно рассмеялся и объяснил, глядя на меня этак покровительственно, свысока:

— Главное было чётко сказать самому себе: «Я просто собираюсь дать развлечься ПИКСИ!». И выпустить их. А то, что рядом в этот момент оказались дети — это, оказывается, можно мысленно представить просто случайностью. Магия светлых, босс(1), очень мягко относится к таким «непреднамеренным» нарушениям. Даже если бы кто-то пострадал — я этого НЕ ЖЕЛАЛ, значит, НЕ ВИНОВЕН!


* * *


Очередной разговор Гермионы Грейнджер с Луной Лавгуд вновь заставил гриффиндорку задуматься. Первокурсница озадачила её очередным «предвидением»: возможно, Гарри Поттер умеет говорить со змеями! И это должно выясниться очень скоро. Гермиона была в восторге, ей казалось, что Луна очень продвинулась в толкованиях своих видений. Первое занятие «Дуэльного клуба», о создании которого ещё никто не слышал, начинающая прорицательница описала довольно подробно. Хотя Гермиона и не считала Локхарта пустозвоном, которым его пыталась представить Луна, она допускала, что тот мог проиграть профессору Снейпу, и не видела в этом ничего позорного. Зельевар в глазах всего второго курса был богом во плоти.

Через несколько дней вера Гермионы в способности Лавгуд стала непоколебимой. Профессор Локхарт объявил об открытии «Дуэльного клуба»!


* * *


Воландеморт, стоя на импровизированном помосте, ждал, когда соберутся все желающие принять участие в сегодняшнем представлении. Его очень забавлял Снейп, посматривающий на него с превосходством. Впрочем, он, конечно, даст зельевару победить себя — это необходимо для поддержания образа писателя-хвастуна.

После эффектного полёта через весь зал от первого же заклинания Снейпа (Гермиона замерла от восторга — всё происходило именно так, как предсказывала Луна!) Локхарт объявил начало поединков среди школьников.

Снейп, недовольно морщась, начал назначать пары для дуэлей.

— Названные мной становятся друг напротив друга и ЖДУТ МОЕЙ КОМАНДЫ! Итак: Криви и МакДугал! Нотт и Уизли Рональд! Уизли Фред и Уизли Джордж! Грейнджер и Паркинсон! Малфой и Поттер!...

Северус мрачно оглядел выстроившиеся на помосте пары, объяснил правила учебных поединков, затем, отойдя чуть в сторону, скомандовал:

— Начали!

Панси направила палочку на Гермиону:

— Грейнджер, была команда «Начали!», а ты куда уставилась?

Та нетерпеливо махнула рукой:

— Подожди, я хочу посмотреть, как Малфой с Поттером драться будут.

Паркинсон понятливо хмыкнула:

— Неравнодушна к Малфою? У тебя нет шансов! Или ты за Поттера переживаешь?

Тем не менее, она с удовольствием последовала примеру соперницы. Снейп нахмурился, заметив бездействие девочек, но, проследив за их взглядами, промолчал.

Поединок шёл на равных, противники осыпали друг друга градом относительно безобидных заклинаний, и вдруг Малфой хитро усмехнулся. Панси предвкушающее шепнула, дёрнув за рукав затаившую дыхание гриффиндорку:

— Герми, смотри, сейчас что-то будет!..

— Серпенсортиа! — торжествующе выкрикнул Драко, и на помост прямо перед ним приземлилась небольшая змея. Она изогнулась и угрожающе зашипела на него.

— Ой… — мальчик испуганно попятился.

— Драко, не шевелись… — громко зашептал Гарри и, направив палочку на змею, дрожащим голосом скомандовал: — Ступефай!

Но змея уже скользнула в сторону. Снейп и Локхар оказались более меткими — два луча ударили одновременно. Змею подбросило вверх. Она увеличилась в размерах в несколько раз, извернулась в воздухе — и на помост упало нечто совершенно странное, сине-зеленое с красными разводами. Гадина тряхнула головой, приходя в себя, взглянула в сторону отчаянно визжащих девчонок неожиданно осмысленным взглядом, потом оценила разозлённых взрослых магов. В глазах её отразилась дикая паника. Она, собрав все свои силы, одним броском кинула своё тело в сторону неосмотрительно приоткрытой двери, мгновенно исчезнув из вида.

— Драко, Гарри, с вами всё в порядке? — подскочил к мальчикам Снейп. — В больничное крыло, быстро! — скомандовал он, не обращая внимания на уверения, что «всё нормально».

— Панси, ты это видела! — восторженно выдохнула Гермиона. — Она знала, знала!

— Ты о чём? Кто знал? — удивилась Паркинсон.

— Луна Лавгуд! Она ещё на прошлой неделе сказала мне, что всё так и будет!

— И всё-всё угадала?

— Ну, почти. Она сказала, что Гарри будет разговаривать со змеёй, а он сразу на неё напал.

— Постой, ты хочешь сказать, что Лавгуд — прорицательница?! — в глазах Панси загорелся расчётливый огонёк.

— Да! Она уже не первый раз предсказывает… — подтвердила Гермиона. Потом, увидев странное торжество на лице Паркинсон, уточнила: — Кое в чём ошибается, правда. Я думаю, это потому, что её никто не обучал…

— Чудно, — несколько рассеянно ответила Панси, она явно что-то задумала.

В это время Гилдерой Локхарт, воспользовавшись возникшей суматохой, выскользнул из зала вслед за змеёй. Глаза его маньячно блестели, а губы шептали:

— Она должна быть моей! Я назову её Нагини.

__________

(1) — Воландеморт просто издевается над бывшим Господином.

Глава опубликована: 21.01.2016

Глава 6

После не слишком удачного первого занятия «Дуэльный клуб» всё же начал свою работу. Желающих распределили на пять групп, в зависимости от умений и имеющихся навыков. В результате в одной и той же группе оказывались ученики разных возрастов: в группе №1 («для начинающих») состояли в основном магглорожденные , в группах №4 («выше среднего») и №5 («продвинутая») оказались только дети магов, причем, в последней — исключительно чистокровные. Сказывалось воспитание в семьях. Поттер и Малфой благодаря усилиям Снейпа, обучавшего их перед школой, были приняты к «что-то умеющим». Лонгботтом и Грейнджер в дуэлянты записываться не стали, зато Крэбб и Гойл неожиданно оказались на высоте и попали к «среднему уровню». Гермиона посматривала на довольного Грега с гордостью, вызывая насмешливые улыбки окружающих.

Занятия у всех групп вели профессора по очереди. Локхарт, который добивался в основном красоты движений, Снейп, упиравший на эффективность заклинаний, и Флитвик, разъяснявший некоторые тонкости официальных поединков. * * *

Тем временем Света заметила, что среди первокурсников началось какое-то копошение(1). Куда-то они лазили, что-то искали, рылись в пыльных библиотечных томах... Соседок «Луны» тоже захватила эта исследовательская лихорадка. Они и её пытались привлечь, но Света больше интересовалась общением с Гермионой. Это занимало кучу времени, ведь чтобы пересказать той очередное «пророческое видение», приходилось поломать голову, как при этом не выдать свою чрезмерную осведомлённость: признаваться в попаданстве совсем не хотелось. Кроме того, события развивались не совсем по канону.

«Всё неправильно, — бурчала про себя Света. — Как я должна ссорить Гермиону с Гойлом, если она на него только что не молится! А Грег ведет себя совсем не как «подлый слизень», а как истинный английский джентльмен! И тоже неравнодушен к Гермионе».

К тому же, анализируя свой разговор с Дамблдором, Света пришла к выводу, что ничем серьёзным директор ей угрожать не может. После некоторых раздумий девочка решила, что убивать её никто не собирается — иначе зачем вообще было её сюда вытаскивать? Да и "попала" она отнюдь не стараниями Дамблдора, значит, не он её жизнью и распоряжаться должен! Хотя некоторые сомнения в правильности этого вывода проскакивали, Света решила надеяться, что угадала верно.

Значит, она будет действовать так, как сама посчитает нужным.

Свету несколько пугала только одна вещь. Девочка очень хорошо помнила, что в каноне и в большинстве фанфиков над Лавгуд издевались однокурсники. Пока к ней относились вполне терпимо, как к безобидной чудачке. Впрочем, многие из «воронов» были одиночками, и странности поведения проявлялись отнюдь не только у Луны. Света надеялась, что так будет продолжаться и дальше. В своей прошлой жизни ей не приходилось сталкиваться с негативным отношением сверстников, и как вести себя в такой ситуации она не представляла.

Но однажды утром наконец случилось то, чего Света давно опасалась. Пропала вся её обувь: две пары туфель, тёплые ботинки и даже пушистые домашние тапочки. Девочка едва сдерживала слёзы.

«Как же так! Мне казалось, у нас вполне нормальные отношения… Пусть и не тесная дружба, но общались со мной и Мун, и МакДугал вполне доброжелательно. Лицемерки!»

Из душа вышла Лили, вытирая длинные волосы мохнатым полотенцем и тихонько напевая веселую песенку. Она глянула на Свету и подскочила к ней:

— Луна, что случилось? — обеспокоенно спросила она, заглядывая ей в лицо. — Тебя кто-то обидел? Мораг, что ты ей сделала?!

МакДугал показалась из-за открытой дверцы шкафа:

— Я? Кому? — она увидела слёзы Светы и растерянно перевела взгляд на свою тумбочку. — Ой, Луна, прости, я совсем забыла… — она подбежала к куче коробок, лежащих там, схватила и переложила Свете на кровать. — Вот.

— Что это? — всхлипнула та.

Мораг начала вскрывать упаковки:

— Вот, это Лили купила, это я, это Паркинсон со Слизерина принесла… — в коробках оказались новые туфли.

Света замерла в изумлении. Она посмотрела на гору обуви на своей кровати, перевела взгляд на девчонок:

— Что происходит?!

Лили смущённо шаркнула ножкой:

— Ну-у.. мы украли твою обувь… Но ты же не можешь ходить босиком… Только опять украдут ведь… Но ты не переживай, кто украдёт, тот и новые туфли купит, у нас всё честно!

— Зачем вам моя обувь?!

Соседки переглянулись, покраснели, затем Мораг неохотно пояснила:

— Извини, я понимаю, что ты хотела это скрыть… Паркинсон нам по секрету рассказала, что ты прорицательница, за это мы ей твои тапочки… украли. Только теперь наверно весь первый курс про тебя знает. И второй тоже… — видя, что Света ничего не понимает, она добавила:

— Панси сказала, что есть такое поверье: если украсть и сжечь туфли прорицательницы, тебе целый месяц во всём будет сопутствовать удача. У Трелони не украдёшь, она запирает свои комнаты. А больше у нас прорицателей нет!

— Воровать обязательно? Просто попросить никак нельзя?

Девчонки вздохнули.

— Нельзя. И обувь обязательно должна быть ношенной, новая не подойдёт. Так что теперь некоторое время у тебя ничего пропадать не будет.

Света махнула рукой, успокаиваясь:

— Странный обычай! Только взамен подсовывайте хорошие, а то нечего будет красть. Если мне туфли не понравятся — не буду носить!


* * *


Сидя на скучнейшем уроке по истории магии, и уставясь невидящим взглядом на доску позади профессора Биннса, Света размышляла:

«В этом году Джинни должна открыть Тайную Комнату. Интересно, можно ли её опередить? Жаль, не удалось проверить, умеет Поттер говорить со змеями или нет. Хотя для начала можно уговорить Гермиону сходить в туалет Плаксы Миртл и найти умывальник со змеёй… Только надо спросить Биннса, правда ли эта Тайная Комната существует…» — мысли девочки прервало ощущение холода рядом. Она подняла голову.

Профессор-призрак навис над ней и сверлил недовольным взглядом:

— Чем вы заняты, мисс? — сердито спросил он. — «Неужели ещё одна любопытная, вроде Грейнджер?» — спросил профессор сам себя.

Света удивилась и осмотрелась вокруг. Класс спал. «Ему что, не нравится, что я… вроде как его слушаю?!» Но случай был вполне удобный и она попросила:

— Профессор Биннс, не могли ли вы рассказать мне про Тайную Комнату?

Призрак явно удивился. Даже смутился. Даже, кажется, покраснел. «Призраки могут краснеть?» — промелькнула у девочки мысль.

— Эм-м… Вам что, старосты не показали?.. Выйдете из кабинета, повернёте направо, четвёртая дверь слева — тайная комната для девочек. Давно бы отпросились, а то пол-урока ёрзаете… — Биннс отвернулся и медленно поплыл к учительскому столу. Затем обернулся и добавил, видя, что Света не двигается с места:

— Идите уже наконец и можете не возвращаться… Всё равно урок заканчивается…

Света собрала вещи и выскочила из кабинета, радуясь, что пояснение профессора никто, кроме неё, не услышал.

"Это о чём он подумал?! — возмущалась она. — При чём тут... — она замерла, поражённая догадкой. — Или это он так намекнул, что там проход в Тайную Комнату?"

Но, заглянув в указанное профессором помещение, она была разочарована. Это было чистенькое светлое помещение с современной сантехникой без всяких лишних украшений. И окном, выходящим во двор замка, на подоконнике которого сидела старшекурсница-гриффиндорка с сигаретой. Больше ничего интересного в туалете не оказалось.

"Биннс помочь не захотел... Может быть, я просто рано начала выспрашивать? Нападений ведь пока не было. Надо поговорить с Гермионой, может, она что-нибудь знает, она интересовалась историей замка..."

__________

(1) — очередной квест для первокурсников.

Глава опубликована: 27.01.2016

Глава 7

— Профессор, по-моему...

— ...вы мешаете не в ту сторону! — близнецы Уизли с тревогой наблюдали, как Гилдерой Локхарт помешивает разработанное ими зелье.

— Северус сказал, помешивать ПО СОЛНЦУ! — возразил Воландеморт. Он не был гением в зельеварении, поэтому старался чётко придерживаться инструкций. — Я так и делаю!

— Что?... — Снейп подскочил к котлу, в котором весело булькала загадочная субстанция. — Гил!!! — он бесцеремонно отпихнул коллегу и выхватил у него из рук буковую лопаточку, которой незадачливый Локхарт помешивал варево. — Уизли, заткните уши! ... ... ...! Я сказал: ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ! — взорвался он, видя, что зелье имеет совсем не тот цвет, который должен был уже проявиться на этом этапе. — Отойди отсюда, бездарь! Джордж! Срочно толки корень солодки! Две унции.

— Что значит, "по часовой стрелке"? — тихонько спросил Локхарт у Фреда (он решил считать Фредом того из близнецов, у которого был крошечный шрамик на правой щеке), украдкой глянув на стоящие неподалёку песочные часы. — У них же нет стрелок?

Снейп закатил глаза. Со слухом у него было всё в порядке.

— Гил, ты вроде умный человек, но иногда как скажешь! Ты что, маггловских часов никогда не видел?

Смущённое молчание было ему ответом.

— Господа Уизли?..

— Видели, конечно. У нас есть заколдованные...

— ...в маминой семье по наследству передавались.

Северус кивнул:

— Да-да, помню. Знаменитые часы Молли Уизли!... — он потушил огонь под котлом. — Готово. Будем надеяться, что наш ЗНАМЕНИТЫЙ ПИСАТЕЛЬ не запорол его окончательно. Подопытного принесли?

Джордж достал из кармана сонную облезлую крысу.

— Вот, у Рона одолжили.

Снейп брезгливо посмотрел на животное.

— Хм-м... У этой крысы такой вид, будто она собралась сдохнуть ещё до испытаний... Ладно, сойдёт.

Крыса, будто поняв, что ей грозит, задёргалась, пытаясь вывернуться из рук мальчика, но тот держал её крепко.

Фред тщательно отмерил в пробирку слегка остывшее зелье:

— Пациент, откройте ротик! — он нажал на уголки рта "больного" и быстро влил "лекарство". Джордж свободной рукой зажал крысе рот, заставляя проглотить.

Животное сунули в заранее приготовленную клетку и уставились на неё в четыре пары глаз. Грызун обиженно обвёл взглядом мучителей, чихнул... и из его ушей повалил густой розовый дым, клубы которого собирались в кокетливые сердечки.

— Получилось! — хором восторженно заорали близнецы.

— Сев, ты гений! — Локхарт похлопал коллегу по плечу.

Снейп поморщился.

— Вот скажи мне, Гил, для чего тебе это идиотское зелье?

— День святого Валентина не за горами! Надо быть во всеоружии! — наставительно сказал довольный Воландеморт. Он мысленно похвалил себя за то, что догадался привлечь к своим делишкам помимо близнецов ещё и мастера-зельевара. Идея близнецов о доработке бодроперцового зелья была хороша, изменения цвета дыма из ушей (побочного действия этого популярного средства от простуды) на розовый они добились быстро. А вот придать этому дыму форму сердечек им без помощи Снейпа ни в какую не удавалось.

Подопытная крыса пока чувствовала себя хорошо. Но за ней (вернее, за ним — это был самец) требовалось понаблюдать ещё несколько дней, чтобы выявить возможные побочные эффекты, так что Рону предстояло отдохнуть от присутствия питомца ещё по крайней мере неделю. В безопасности ПРАВИЛЬНО приготовленного зелья Снейп был уверен, но предугадать все последствия промаха помощника не мог.

— Неплохо бы испытать на ком-то ещё... — задумчиво произнёс Локхарт, слегка стыдившийся своей некомпетентности.

Близнецы хитро переглянулись и молча выскользнули из лаборатории. Через пару минут они притащили отчаянно мяукающую миссис Норрис.

— Подойдёт?

Снейп одобрительно кивнул. Волдандеморт уже открыл рот, чтобы возразить: по его мнению, голем(1) в качестве подопытного не годился совершенно, но потом решил промолчать. Объяснить, почему кошка не подходит, не выдавая ученикам маленькую тайну Филча и Дамблдора, он не мог. Раз Снейп, который был в курсе дела, не возражал, значит, наверно, миссис Норрис подходила.

Несчастная была напоена зельем.

Джордж держал её на руках и успокаивающе шептал что-то, поглаживая полосатую спинку и медленно прохаживаясь по лаборатории. Он приблизился к клетке с крысой. Грызун, увидев кошку в непосредственной близости от себя, панически дёрнулся, отскочил в угол своей тюрьмы и вдруг с деревянным стуком повалился на дно клетки.

— Что это?.. — растерялся Джордж. Экспериментаторы переглянулись.

— М-да... Зелье придётся уничтожить, сварим новое, — мрачно констатировал Снейп. — А что с кошкой?

Миссис Норрис пригрелась на руках мальчика и довольно урчала, прикрыв глаза.

— Пока нормально, — Уизли осторожно ссадил мурлыку на стоящий у стены диванчик. Та потопталась, устраиваясь поудобнее и растянулась на сидении, явно собираясь поспать. Судя по её виду, чувствовала она себя великолепно.

Локхарт достал крысюка и внимательно осмотрел. Поднёс к мордочке маленькое зеркальце.

— Живой. Сердце бьётся, дышит. А мышцы будто каменные. Столбняк?

— О, да ты у нас целитель, оказывается! — ядовито прокомментировал Снейп и объявил:

— Что ж, у нас новая задача — найти лекарство!

"Сообщники" приободрились: "пациент" жив, новая интересная цель поставлена, будет чем заняться на досуге.

— Профессор Снейп, я думаю... мы думаем…

— ... здесь понадобится сок мандрагоры, — довольно уверенно заявили близнецы. — Только он дорого-о-ой!

— Вы правы, скорее всего. Надо попробовать... Локхарт, ваша промашка, вам и заказывать ингредиенты.

— Хорошо, так и быть.

— Господа Уизли, ваша задача...

Забытая увлечёнными новой задачей экспериментаторами миссис Норрис выскользнула в приоткрытую дверь: спать ей было уже некогда — скоро отбой, пора на дежурство.

И никто не заметил притаившегося в углу под потолком Пивза. Пакостный полтергейст наблюдал неудавшийся опыт с самого начала. Ехидно ухмыльнувшись, он бесшумно спикировал к оставленному без присмотра котлу с испорченным зельем, извлек из пустоты небольшой флакон, наполнил его до краёв, тщательно закрыл пробкой и спрятал куда-то внутрь себя. Скорчив издевательскую гримасу в сторону спин магов, он втянулся в стену.

__________

(1) — о големах модели «Миссис Норрис» более подробно рассказано в первой части серии.

Глава опубликована: 02.02.2016

Глава 8

Мистер Филч с удобством расположился перед экранами в диспетчерской. Сигнал к отбою был пару минут назад, пора приступать к наблюдению. Команда "кошек миссис Норрис" уже вышла на патрулирование коридоров.

За спиной завхоза раздался тихий хлопок.

— Господин Филч, позвольте...

Филч откинулся в кресле, дав эльфу возможность поставить перед "пультом управления", состоящим из целого ряда сквозных зеркал, чашку кофе, сахарницу, тарелочки с бутербродами и сдобным сладким печеньем.

— Спасибо, Динки.

Эльф исчез. Филч тщательно выбрал самый аппетитный по его мнению бутерброд, не спеша насыпал и размешал сахар в кофе. После этого он включил экраны.

— Так, что тут у нас? Первокурсница-рейвенкловка бежит в сторону своей гостиной... бог с ней, почти успела. О, старший Уизли и Кристал! Вам положено патрулировать коридоры, а не любезничать в пустом классе! Настучать, что ли, Минерве? — Филч недолюбливал всех Уизли, хоть и признавал, что Персиваль из них самый приличный. Впрочем, он понимал, что предъявить "нарушителям" он ничего не сможет: старосты на дежурстве имели полное право проверить, не прячется ли кто-то в пустующем помещении.

Завхоз отпил глоток кофе и начал жевать бутерброд. На крайнем левом экране в нижнем углу мелькнуло нечто интересное. Филч поставил чашку и коснулся зеркала под табличкой "Проф. Снейп". Стекло прояснилось, показалось недовольное лицо зельевара.

— Северус, возле твоей лаборатории крутятся Поттер, Лонгботтом и младший Уизли. У них была отработка?

— Нет! Вот поганцы! Аргус, не мог бы ты сам их поймать? У меня зелье почти готово... Кстати, близнецы Уизли — эти у меня, отпущу их примерно через полчаса, как закончим.

— Ладно, так и быть, — завхоз с сожалением отставил чашку в сторону и с кряхтением выбрался из кресла.

Он быстрым шагом вышел из диспетчерской, спеша поймать мальчишек, и уже не увидел, как на одном из экранов вдруг возникла голова огромной змеи, которая повернула голову, взглянула прямо в экран, и изображение мигнуло и пропало. "Миссис Норрис" №3, только что выбравшаяся из лаборатории Снейпа, попала в беду.


* * *


Света бежала в свою гостиную. Она заболталась с Гермионой и забыла про отбой. Разговор проходил недалеко от гриффиндорской башни, так что Грейнджер успела шмыгнуть к себе, а вот Света опаздывала. Попадаться Филчу и проверять, так ли он страшен, как ей рассказывали, совсем не хотелось. Девочка свернула в коридор, ведущий в башню Рейвенкло, и вдруг резко затормозила. Сразу за поворотом она почти наступила на миссис Норрис, замершую в угрожающей позе: спина кошки выгнулась дугой, шерсть вздыблена, хвост трубой, на морде жуткий оскал. Из ушей кошки струился нежно-розовый дым, завивающийся колечками, которые, поднимаясь вверх, постепенно превращались в сердечки. Света попятилась, надеясь тихо сбежать, спрятаться и переждать, пока Филч не пришел, как вдруг до неё дошло, что кошка НЕ ЖИВАЯ. "Луна" осторожно приблизилась к животному, обошла вокруг... Затем осторожно потыкала мыском туфельки. Миссис Норрис с глухим стуком повалилась на пол. Света вздрогнула и в ужасе огляделась по сторонам: "Василиск! Я так и знала! И Гермиона сказала, что Джинни строчит в тетрадке, как заведённая, и никому не дает посмотреть! — она перевела взгляд на стену. — Надписи нет. Почему? Я её спугнула? Но кошку должен найти Поттер, а не я. Да и Гермиона сказала, что они с Роном и Невиллом собрались куда-то идти после отбоя".

Света подумала, потом достала из кармана мантии тюбик ярко-красной помады, подаренной старшекурсницей-хаффлпаффкой, которой, видимо, чем-то помогли украденные у «прорицательницы» очередные тапочки. «Луна» решительно написала на стене:

"ВРАГИ НАСЛЕДНИКА, ТРЕПЕЩИТЕ!"

"Вроде как-то так должно быть", — подумала она, с удовлетворением рассматривая дело своих рук. Потом немного подумала, глядя на продолжающий виться в воздухе розовый дымок, хихикнула и пририсовала к надписи пронзённое стрелой сердце.

Ещё раз осмотревшись вокруг и не заметив ничего подозрительного, она побежала дальше. Чувство выполненного долга приятно грело её душу и поднимало настроение.


* * *


Джинни Уизли сидела в общей гостиной Гриффиндора и что-то быстро писала в толстой чёрной тетрадке. Иногда она останавливалась, обводила задумчивым взглядом комнату, поднимала глаза к потолку, затем снова принималась строчить. Портрет на входе отъехал в сторону, и вошла Гермиона. Джинни недовольно взглянула на вошедшую: с некоторых пор второкурсница безумно раздражала самую младшую из Уизли. Грейнджер с недавних пор приобрела отвратительную привычку пытаться заглянуть через плечо Джинни в её записи. Уизли считала это в высшей степени неприличным. Неужели у магглорожденных принято вести себя так бесцеремонно? Девочка захлопнула тетрадку, сунула её в карман и пошла к себе в комнату.

Гермиона с досадой посмотрела ей вслед: никак не удавалось выяснить, что же такое пишет Джинни в подаренной тетради, которая предположительно являлась темномагическим артефактом. По мнению Грейнджер, Джинни вела себя очень подозрительно, ведь иначе она разрешила бы ей заглянуть в написанное, правда?

В этот момент в гостиную ввалились Гарри, Рон и Невилл. Раскрасневшиеся, возбужденные, они бросились к Гермионе.

— Уф-ф, еле сбежали! — выдохнул Невилл.

— Нас почти поймал Филч! — подхватил Рон. — Хорошо, что он хромает, а то точно бы попались! Но зато мы осмотрели почти все мужские туалеты на первом этаже.

— Гермиона, а почему бы нам не привлечь Малфоя с Крэббом и Гойлом? — поинтересовался Гарри.

Девочка вздохнула:

— Я их уже привлекла, они осмотрят туалеты у себя в подземелье.

— А что ж ты нам-то не сказала? Мы полезли в подземелье и именно там чуть не попались Филчу! — возмутился Рон.

Невилл почесал затылок и смущенно признался:

— Она сказала. Мне. Я же вас позже догнал... Я сразу не сказал, отвлёкся на что-то. А потом и сам забыл...


* * *


В это время мистер Филч вернулся в диспетчерскую и обнаружил погасший экран.

Глава опубликована: 08.02.2016

Глава 9

Ночь. Тёмный коридор. Окаменевшая, но явно живая кошка. Кроваво-красная надпись на стене.

— Вот, смотрите, директор, — голос Филча дрожит. — Кто бы это мог сделать?

— А вы не заметили ничего подозрительного? — я первый раз сталкиваюсь с таким своеобразным преступлением.

— Поттер, младший Уизли и Лонгботтом шлялись в районе подземелий, — задумчиво говорит завхоз и тут же добавляет: — Сомневаюсь, что это они. Далековато отсюда они были, и гнал я их до самой гостиной Гриффиндора, а до этого мои кошечки ничего подозрительного не видели. Да и помадой мальчишки вряд ли пользуются…

Подходит Снейп (за которым я посылал эльфа) в компании Локхарта и близнецов Уизли. По лицам профессоров ничего не поймёшь, а вот по физиономиям Фреда и Джорджа явно видно, что они в курсе причины печального состояния миссис Норрис.

— Та-а-ак, господа! Вы ничего не хотите мне рассказать?! Пройдёмте-ка в мой кабинет.

Я подхватываю кошку, Снейп заклинанием стирает надпись: следы преступления уничтожены.

К сожалению, на следующий день выяснилось, что мы не заметили: за нами из-за угла наблюдали Перси и Пенелопа…


* * *


— …и неделю отработок с мистером Филчем! — жаль, что я могу наказать только близнецов.

— Лучше со мной! — вступается Локхарт, истинный виновник произошедшего. Уизли с надеждой глядят на меня.

— Хорошо. А сейчас — все вон!

— Но вы ведь…

— …расколдуете миссис Норрис?

— Непременно, — если смогу. Проще нового голема создать. — Не может же мистер Филч остаться без своей любимицы!

Филч удовлетворённо кивает, он всё понял. Впрочем, у него осталось ещё восемь кошек…

Все, кроме Снейпа, который мнётся у дверей в нерешительности, уходят. Хотя Воландеморт точно будет подслушивать, о чём таком секретном решил поведать зельевар.

— Северус, не стой у дверей, присаживайся, — машу ему рукой на гостевое кресло. Он садится на краешек. — Не пугай меня! Есть что-то ещё, о чём я не знаю?

— Не знаю, как сказать, Альбус… — медленно начинает Снейп. — Мне кажется, со следующего года я должен преподавать ЗОТИ.

— Тебе надоело зельеварение?! — ужасаюсь я. — Не может быть! Ты же гений!

— Я обожаю зельеварение! В нём весь смысл моей жизни! — вскидывается Северус и продолжает упавшим голосом:

— Но существуют недвусмысленные знаки… я обязан… — он собирается с духом и начинает рассказывать. — Я должен был обратить внимание ещё в прошлом году. У меня есть метка, вы знаете… Так вот, когда я ненароком оказывался рядом с Квирреллом, метка слегка жгла руку, — за дверью послышался звук, будто кто-то подавился. Да я и сам едва смог сохранить самообладание. А ведь я опасался, что гениальный зельевар сможет разоблачить Воландеморта. — Но с Квиринусом я общался мало и не придал этому значения. А в этом году метка срабатывает рядом с Локхартом! Мы с ним часто общаемся, вы знаете, и тут уж я не мог не обратить внимания! Я подумал: «А что общего у Квиррелла и Локхарта?»

За дверью, по-моему, перестали дышать. Я замер. Снейп продолжил торжествующе:

— И тут я понял: общее у них то, что они ПРЕПОДАЮТ ЗОТИ! А метка подаёт мне сигнал, что это Я должен её преподавать!


* * *


Сохранить в тайне происшествие с кошкой не удалось. За завтраком уже вся школа была в курсе, что на миссис Норрис напал какой-то «наследник», у которого есть враги. И что загадочный злоумышленник (или злоумышленниЦА?) пользуется помадой и к тому же в кого-то безнадёжно влюблён (иначе зачем рисовать сердечко?) Вырисовывалась, похоже, трагическая любовная история. Но так считали только излишне романтичные девочки. Мальчики предполагали кровную месть, коварное предательство или, в крайнем случае, нападение инопланетян (версия одного магглорожденного первокурсника-хаффлпаффца). Зато все сходились во мнении, что миссис Норрис оказалась случайным свидетелем чего-то о-очень интересного.


* * *


— …Перси сказал, кошка окаменела! И никто не знает, почему! — возбуждённо жестикулируя, рассказывал Рон.

— А ведь Луна о таком предупреждала, — напомнила Гермиона. — Вы внимательно всё осмотрели? ТОЧНО нигде нет изображения змейки?

— Обижаешь! — пробасил Гойл. — А ты уверена, что твоя Лавгуд говорила именно про мужской туалет?

Девочка смутилась:

— Она не уверена. Просто я одна не успеваю много обследовать… А Луна ещё почему-то считает, что это должен быть туалет с привидением! Бред, по-моему.

— Нет, почему же, — прищурился Драко. — Кровавый барон однажды вроде что-то говорил про привидение в заброшенной уборной… Я спрошу его, где это!

— Узнай, и пойдём туда все вместе! — обрадовалась Гермиона.

— Только давай ты в этот раз позовёшь с собой Лавгуд, может, она вспомнит что-нибудь ещё… ну, более определённое! — попросил Невилл.

— Гермиона, а кого мы вообще пытаемся поймать? — осторожно поинтересовался Гарри.

— Вот, смотри, — Гермиона открыла потрёпанную книгу с названием "Бестиарий" —

«Василиск... это царь змей. Люди, завидев его, бегут, спасая свою жизнь, ибо он способен убить одним лишь своим запахом. Даже взглянув на человека, он убивает…». И вот ещё что пишет Плиний Старший, римский писатель. I век до нашей эры, между прочим! — она достала из сумки на этот раз не книгу, а свиток пергамента: — «Василиск обладает удивительной способностью: кто видит его — сразу умирает. На его голове — белое пятно, напоминающее диадему. Его длина — не больше 30 сантиметров. Он обращает других змей в бегство своим шипением и передвигается, не изгибаясь всем телом, а приподнимая свою среднюю часть. Не только от прикосновения, но и от дыхания василиска кусты и трава засыхают, а камни воспламеняются…»(1)

Мальчишки переглянулись, побледнев. На ТАКОЕ они как-то не рассчитывали.

__________

(1) — источник знаний Гермионы: http://animalworld.com.ua/news/Kto-takoj-vasilisk-mificheskoje-chudovishhe-ili-realnoje-zhivotnoje

Глава опубликована: 10.02.2016

Глава 10

После ужина я вызвал к себе Януса. Поговорить. У меня к нему накопилось много вопросов.

Он пришёл, спросил, не жду ли я ещё кого-то и со стоном облегчения превратился в крылатого младенца.

— Всё же в этой форме я себя чувствую... более правильно, что ли, — пояснил он мне, заметив моё удивление от этой выходки.

Надо же! Несмотря на все свои выкрутасы, он продолжает оставаться Светлым!

— Янус! Можешь мне объяснить, с какой целью вы с Хагридом и Снейпом ночью ходите по школе? — меня в самом деле это интересовало. Патрулированием объяснить их ночные вылазки нельзя: кошки мистера Филча замечательно справлялись и без них.

Воландеморт немного помолчал, помялся и всё же решил сказать правду:

— Я хочу поймать змею. Помните, ту, которую наколдовал юный Малфой на первом занятии Дуэльного Клуба?

— Вы не уничтожили её?!

— Нет, сбежала... А она для меня будет идеальным фамильяром! Такая красавица!..

Я обречённо вздохнул:

— А жить она будет, конечно, у Хагрида, — Янус кивнул. Кто бы сомневался! — С вами обоими всё понятно, но Снейпа-то вы чем заманили? — "Локхарт" открыл было рот, но до меня и так дошло. — О, я понял: яд, чешуя...

Негодяй развёл руками — мол, правильно понимаете, что ещё сказать.

Но меня беспокоили не только подозрительные ночные вылазки преподавателей, но и поведение самого преподавателя ЗОТИ.

— А не мог бы ты мне объяснить ещё одну вещь, — начал я. — Что за странный опрос ты проводил на последнем занятии у второкурсников? Какое отношение к защите от тёмных искусств имеет цвет твоей мантии?! И как знание названия твоего любимого одеколона может помочь в реальном бою?

— О, это очень просто! — оживился Воландеморт. — Я проверял детей на внимательность и наблюдательность! Прошло уже достаточно занятий, чтобы они заметили такие очевидные вещи! Кстати, девочки более наблюдательны, почти все ответили правильно. А Рональд Уизли и Гарри Поттер, по-моему, дальтоники, — недовольно поморщился он, — голубой цвет от розового не отличают.

Я хотел высказать этому гению педагогики всё, что думаю о его методике, но меня неожиданно прервали.

Распахнулась дверь и кабинет влетели: Гермиона Грейнджер, возбуждённая и явно напуганная, и вяло сопротивляющийся Грегори Гойл, которого она за руку волокла за собой.

— Директор Дамблдор!.. — закричала Гермиона, — Там такое!..

Тут она увидела сидящего на моём столе Воландеморта в неглиже и резко затормозила.

— Ой, простите! — пролепетала Гермиона, смутившись.

— Здравствуйте, профессор Квиррелл, — степенно поздоровался Гойл. Он явно не видел ничего необычного в том, что на директорском столе восседает голый карапуз.

Гермиона тоже взяла себя в руки:

— Здравствуйте, — уже более спокойно сказала она. И не удержалась от вопросов: — Вас так и не смогли расколдовать? Неужели нет никакого лекарства? Мне так жаль...

Я возмутился:

— Молодые люди, почему вы врываетесь в мой кабинет без приглашения?! Объяснитесь!

Грейнджер опомнилась:

— Там!.. — она неопределённо махнула рукой в сторону выхода, — Колин Криви!!! Он окаменел, как миссис Норрис!

Гойл подтверждающе кивнул и пояснил:

— Я провожал Гермиону. Криви нас обогнал, завернул за угол. Потом мы услышали, как он вскрикнул. Мы подбежали — стоит, не шевелится, лицо испуганное. Я спрашиваю: "Что случилось?" — молчит. Гермиона его за рукав дёрнула...

— ...а он твёрдый, как камень, — шёпотом продолжила девочка.

— Мы закричали, профессор Снейп прибежал, Колина потащил к мадам Помфри, а нам велел идти к вам, рассказать, — закончил Грег.

— Окаменел?! — воскликнул Воландеморт. — Не может быть! — он растерянно посмотрел на меня и прошептал еле слышно: — Мы тут ни при чём, клянусь!

— Доэкспериментировались! — тихо прошипел я ему. И громко сказал насторожившимся детям: — Идём, покажете, где это случилось. А профессор Квиррелл подождёт меня здесь.


* * *


В одном из пустующих классов шло совещание.

— Похоже, Гермиона, вы с Лавгуд были правы! — признал Драко. — Я тоже почитал кое-что: отец прислал из НАШЕЙ фамильной библиотеки копию одной редкой старинной книги. Это точно василиск! Судя по всему, совсем молодой.

— С чего ты взял? — скептически спросила Света. — Мне кажется, наоборот, очень старый!

— Потому что взрослый василиск окаменяет по-настоящему! А Колина вылечат, так директор сказал. И миссис Норрис вон бегает, как ни в чём не бывало, — кивнул он на показавшуюся в дверях класса кошку. — Значит, змей молодой, сил ещё не набрался.

Гарри подумал и возразил:

— Откуда бы тут взяться молодому? Он же должен был откуда-то вылупиться? То есть, тогда бы у нас ползал ещё и василиск-мама(1), которая отложила яйцо! А раньше ничего такого похожего не случалось.

— Вот именно! — оживилась Света. — А "не по-настоящему" окаменил, потому что СЛИШКОМ старый. Да ещё, скорее всего, в спячке находился, вот сил и маловато.

— Ну, может и так, — неохотно согласился Малфой. — И что мы будем делать? Кстати, я узнал, где находится туалет с привидением.

Помалкивавший до этого Рон оживился:

— Так что ж мы здесь сидим! Пошли, посмотрим!

— А может, не надо? — поёжился Невилл. — Страшновато что-то. Вдруг там правда эта гадина прячется.

Гермиона победно посмотрела на "сообщников":

— Мы с Гарри всё придумали! Мы написали родным, чтобы нам всем прислали зеркальные очки! — и добавила, заметив сомнение на лицах друзей. — Это точно должно помочь, не бойтесь! Через такие очки никакой василиск до наших глаз не доберётся!

— Ты это так странно сказала, как будто этот змей ПИТАЕТСЯ чужими глазами, — проворчал Невилл.

— А вообще, что он ест? — неожиданно заинтересовался Крэбб. — Если всех в камень одним взглядом обращает, как вы говорите? Камни, что ли?!

Все задумались.

— О, я, кажется, знаю, — обрадовался Рон. — Он и не должен по-настоящему окаменять! Он в глаза жертве глянет, потом хвостом махнет, каменюку эту разобьёт, значит, на части...

Драко побледнел, представив дальнейшую картину:

— Потом оцепенение должно пройти, и получится... туша уже разделана.

— Ужас какой... — выдохнула Гермиона. — Но главное, похоже на правду...

___________

(1) — версию про куриное яйцо, которое должна высидеть жаба, юные волшебники во внимание не принимали.

Глава опубликована: 20.02.2016

Глава 11

Воскресным утром небольшая группа школьников (а именно: второкурсники Гарри Поттер, Рон Уизли, Невилл Лонгботтом, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Грегори Гойл, Винсент Крэбб, а также первокурсница Луна Лавгуд) совещалась за столом Гриффиндора. За шушукающимися детьми некоторое время с интересом наблюдал зависший над ними невидимый Пивз. "Дело не ждёт!" — одёрнул он сам себя и осторожно добавил в стоящие перед заговорщиками кубки с соком по несколько капель украденного зелья. Теперь ему осталось только наблюдать.

Никто ничего не заметил, сок был благополучно выпит. Побочных эффектов в виде дыма из ушей не последовало.

"Вот что значит точно рассчитанная доза!" — мысленно похвалил себя Пивз.


* * *


Дети осторожно приблизились к заброшенному туалету, скрытому за неказистой дверью, сколоченной из толстенных досок, потемневших от времени.

— Очки все надели? — деловито уточнила Гермиона, обводя взглядом подельников.

Ответа не последовало — вопрос сочли риторическим. Драко осторожно толкнул массивную дверь. Она, зловеще (как всем показалось) заскрипев, распахнулась. Мальчики первыми шагнули в тёмный проём. За ними вошли отчаянно трусившие, но изо всех сил старающиеся не показывать этого, Луна и Гермиона.

В первый момент Свете показалось, что в помещении царит непроглядная тьма: сквозь крошечные окошечки под самым потолком едва пробивались солнечные лучи, а тёмные зеркальные очки только усугубляли ситуацию. Впрочем, глаза девочки быстро приспособились к недостатку освещения.

Комната оказалась довольно большой: их компания свободно помещалась. Пол и стены были сложены из довольно грубо отёсанных каменных глыб. В наружной стене имелись неглубокие ниши с круглыми отверстиями в полу(1). Больше в помещении не было абсолютно ничего.

— И что? — растерянно спросил Рон, уже настроившийся на встречу с неизвестным чудовищем. — Где тут прячется ваш монстр?

Света подошла к нише и заглянула в отверстие, не в силах поверить в свою ошибку. Она увидела заросший ярко-зелёной травой овраг, Перси Уизли и Пенелопу Кристалл, которые самозабвенно целовались, расположившись прямо под... местом сброса.

— А я всегда думал, что это оборонительный ров, — задумчиво сказал Драко, заглядывая в соседнюю нишу. — А он, оказывается, канализационный...

— Именно оборонительный! — наставительно сказала Гермиона. — Я думаю, что нападающие на замок враги не горели желанием его переплывать.

Драко представил себе средневековых рыцарей, форсирующих Хогвартский ров в полном облачении, и передёрнулся от отвращения:

— Согласен с тобой.

Гарри вспомнил вид замка снаружи: выступов, которые он по наивности считал своеобразными старинными балкончиками, было мно-о-го.

— Ой, что-то мне резко разонравилось гулять под стенами...

Невилл, робко топчущийся у двери, решил вмешаться:

— Монстру здесь спрятаться точно негде, — "И слава богу!" — добавил он про себя, — но где привидение Плаксы Миртл?

Послышался тяжёлый вздох, и через стену просочилась призрачная девочка.

— Ну, чего вам? — нелюбезно поинтересовалось привидение.

Дети уставились на призрак. Перед ними парила в воздухе невысокая девочка, очень полная, круглолицая, с пухлыми губами и двойным подбородком.

— Привет, — первой пришла в себя Гермиона. — Ты Миртл? Ты давно здесь живёшь?

— Никакого воспитания! Спрашивать девушку о её возрасте, фи, — презрительно отозвалась Миртл. — Впрочем, — добавила она, пренебрежительно окинув взглядом обеих девочек, — я понимаю вашу зависть. Я живу здесь уже больше трёхсот лет, а по-прежнему красавица, не вам чета!(2)

Света несколько опешила от такого определения, но решила не спорить: за столько лет привидение, по её мнению, вполне могло стать несколько неадекватным. Она поспешила задать важный вопрос:

— Миртл, можешь нам рассказать, как ты умерла? — вопрос получился грубоватым, и она попыталась его смягчить: — Мне кажется, это была какая-то очень романтическая история.

Привидение обиженно засопело и покосилось в сторону ниш. Драко проследил за её взглядом, что-то прикинул про себя и шепнул Гойлу, который тоже задумчиво сравнивал размеры Миртл и отверстия в полу:

— Нет, врядли. Не пролезла бы...

— Хамы! — Миртл явно услышала его, резко развернулась, и метнулась в стену, мстительно пройдя по пути сквозь испуганно вскрикнувшего от неожиданности Невилла.

— Как-то нехорошо получилось, — почесал в затылке Рон. — Уходим?

Он развернулся, случайно зацепив плечом Невилла. Тот упал с деревянным стуком.

— Ой...

Гермиона присела и потрогала Лонгботтома. На её лице отразился ужас, и она... застыла, как статуя.

— Да что тут происходит?! — закричал Рон.

— Надо звать профессоров!..

— И мадам Помфри!..

В этот момент дверь распахнулась, и в помещение вбежали мистер Филч и профессор Снейп. За ними вошла миссис Норрис с крайне самодовольным выражением на морде.

Зельевар нагнулся к пострадавшим, вздохнул и обернулся к Филчу:

— Аргус, помогите, — с этими словами он поднял на руки Невилла.

Завхоз с кряхтением подхватил Гермиону.

— Их же вылечат? — с надеждой спросил Драко.

— Вылечат, — мрачно подтвердил Филч. — Криви же вылечили, уже на кухне безобразничает. Проголодался, видите ли, пока болел.

Друзья переглянулись и, не сговариваясь, рванулись допрашивать Колина. Должен же он знать, от чего окаменел. Наверняка мадам Помфри ему сказала, раз вылечила.

— Зайдите к директору, расскажите, что тут произошло! — догнал их окрик Снейпа.

— Не понимаю, что происходит, — жаловался он завхозу по дороге. — Что ты видел?

— Очень странно, — ответил тот. — Миссис Норрис наблюдала за ними с самого начала. Зашли в туалет, поговорили с Миртл. Она на что-то обиделась, напугала Лонгботтома. Он окаменел. Грейнджер испугалась уже Лонгботтома и тоже окаменела.

— Ты хочешь сказать, все пострадавшие чего-то испугались?! — изумился Снейп. — Хотя... Криви тоже сказал: последнее, что он помнит, это большая змея, а он их жутко боится...

__________

(1) — выглядело это примерно так: http://bilim-all.kz/uploads/images/2015/10/05/original/a39a434db5af241d7141f86a5ec29bbf.jpg, вид с улицы: http://www.pichome.ru/I6J

(2) — Миртл — современница Рубенса. При жизни она действительно могла считать себя красоткой.

Глава опубликована: 03.03.2016

Глава 12

В пустом заброшенном классе на широком подоконнике сидела девочка-первокурсница в мантии Рейвенкло. По щекам её текли слёзы, но она этого, казалось, не замечала.

Света бездумно водила пальцем по запотевшему грязному стеклу и жалела себя. Почему так получилось, что она, попаданка, не получила никаких преимуществ перед местными?! По её глубокому убеждению так не должно было быть!

По ПРАВИЛАМ (ну и что, что их не существует!) со Светой уже давным-давно обязаны были связаться гоблины, чтобы сообщить, что она является наследницей древнего рода и должна немедленно принять кольцо его (рода) Главы. Или хотя бы намекнуть, что ей принадлежит парочка сейфов с золотом. Уж Света научила бы их правильно экспор… импорт… э-э-э… ИНВЕСТИРОВАТЬ (вспомнила всё-таки это слово!) капиталы. А то ж банкиры, они такие — вообще не знают, как с деньгами обращаться!

И с учёбой не ладилось. Ни на одном уроке «Луна» не блистала. Мягко говоря. Никаких «родовых талантов» у неё почему-то тоже не обнаружилось. Побольше читать и тренироваться, как советовала Гермиона, совсем не хотелось. Поэтому Света выделялась среди своих сокурсников только в худшую сторону. Впрочем, в этом её никто не упрекал: первокурсники решили, что «прорицательницы все такие».

«Прорицательница»! Даже в этой области её преследовали сплошные неудачи: всё шло не так, как должно, знание канона абсолютно ничем не помогало. Даже мешало, заставляя раз за разом выставлять себя идиоткой. Гермиона утешала «Лавгуд», говоря, что «прорицания начинают изучать только на третьем курсе, и вот тогда-то Луна всем покажет!»

А как она промахнулась, подозревая Джинни Уизли! Света всхлипнула, вспоминая.


* * *


Джинни сидела в библиотеке за самым дальним столом и что-то писала в тетрадке с чёрной обложкой. Света и Гермиона украдкой наблюдали за ней из-за стеллажа.

— Пишет, — шепнула Гермиона. — Скоро уж всю тетрадку испишет. Смотри, чуть-чуть осталось.

— Странно, — тихо ответила Света, нахмурившись. — Как-то неправильно она это делает. Ответы не читает.

— Может, ей тетрадка отвечает ментально? — задумчиво прошептала Грейнджер и пояснила: — Ну, прямо в мозг?

Джинни зевнула и потёрла глаза кулачком.

— Кажется, начинает действовать! — обрадовалась Света.

За ужином им удалось подлить в сок младшей Уизли слабенькое снотворное, выпрошенное Гермионой у мадам Помфри под предлогом «невозможности заснуть из-за волнения перед предстоящей контрольной».

Спустя некоторое время рыженькая гриффиндорка мирно засопела. Злоумышленницы тихо подкрались к её столу и вытащили из-под локтя спящей девочки исписанную тетрадку. Переглянулись, устыдившись вдруг того, что собирались сделать.

— Мы не будем всё читать, только одним глазком заглянем, правда? — пробормотала Гермиона смущённо. Света кивнула и открыла первую страницу. Затем пролистала тетрадь, зачитывая некоторые строки.

«2 сентября.

Я с раннего детства думала, что влюблена в Гарри Поттера и буду любить его всю жизнь. А вчера Драко Малфой подарил мне эту тетрадь. Что бы это значило?..

5 сентября.

Много думала. Драко нравится мне намного больше, чем Поттер. Он вежливый и красивый. А Поттер на меня вообще не смотрит. Ну и не надо...

15 сентября.

Я окончательно поняла, что всю жизнь буду любить только Драко Малфоя…»

Света отчаянно покраснела и захлопнула тетрадку. Потом осторожно положила её на стол и быстро отошла в сторону, потянув за собой и Гермиону, с задумчивым удивлением уставившуюся на спящую Джинни.


* * *


«Нехорошо тогда получилось, — уныло подумала Света. — Мне теперь на Джинни стыдно даже посмотреть. И Гермиона в больничном крыле…»


* * *


В это время в гостиной Гриффиндора Рон Уизли двигал мебель. Он старательно переставлял с места на место кресла, пытался отодвигать шкафы.

— Что ты делаешь? — с интересом спросил его Перси. — Хочешь сделать перестановку?

— Не, он крысу свою потерял, — проинформировал его Симус, не отрывая взгляда от карт в руках (они с Гарри играли, забравшись с ногами на широкий подоконник). — В нашей комнате уже искал, весь мусор из углов выгреб…

Рон сердито покосился на соседей, но промолчал.

— А вы почему не помогаете?

Симус пожал плечами.

— А смысл? Если она живая…

— Он! — возмущенно прошипел Рон из-под очередного дивана.

— … так давно сбежал от такого шума, — продолжил Финниган. — А если сдох, так по запаху нашли бы уже.

— Мы Рону так и сказали, а он не унимается, — пояснил Гарри. — Зато у нас такой чистоты под кроватями никогда ещё не было!

Перси подумал и предложил, с сочувствием глядя на взъерошенного брата:

— Давай домовика попросим поискать.

— Я пробовал просить, — вздохнул Рон. — Ничего не вышло. То есть, крыс то он мне кучу перетаскал, но всё не те.

В гостиную из своей спальни спустились Фред и Джордж. Перси с Роном уставились на них с внезапным прозрением.

— А вы не в курсе, случайно, куда подевалась Ронова Короста? — с вполне обоснованной подозрительностью спросил их Перси.

Близнецы переглянулись.

— Мы поищем, — коротко ответил Фред и потащил Джорджа на выход.

— Что будем делать? — спросил он брата, когда они оказались в коридоре. — Коросту-то Снейп с Локхартом давно того… разобрали на части. «На благо науки».

— Когда это?

— Да когда противоядие искали, забыл?

— …! Нет, чтоб миссис Норрис «исследовать»! Вон, бегает, вынюхивает!

— И надо было Рону про этого крысюка вспомнить! Месяц не вспоминал, я уж думал, обошлось.

— Да-а-а, а он упёртый, не отвяжется… О, я придумал! Пошли к Снейпу, не одни мы виноваты, пусть он тоже голову ломает.


* * *


Северус заморачиваться не стал. Просто приказал домовику поймать любого старого и неказистого крысу-самца, заклинанием отхватил отчаянно заверещавшему зверьку палец, которого не хватало у оригинала, заклинанием же остановил кровь и вручил животное близнецам.

— Какой-то уж слишком облезлый, — засомневался Фред.

— Все мы не молодеем, — отрезал Снейп и вытолкал братьев из лаборатории.


* * *


— Коросточка! Бедненький! Похудел-то как, — запричитал Рон над вновь обретённым питомцем и умчался кормить-купать бедолагу.

— А мне почему-то казалось, что у него нет пальца на левой лапе, а не на правой, — задумчиво пробормотал Перси.

Глава опубликована: 14.03.2016

Глава 13

День рождения Грегори Гойла приходился на 1 сентября. Если бы он родился хоть на день раньше, ему бы не пришлось пропускать целый учебный год, но, к его великому сожалению, письма из Хогвартса было принято присылать только тогда, когда юному волшебнику УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ одиннадцать и ни на секунду ранее...

Но зато ему повезло учиться вместе с лучшими друзьями — Драко и Винсом. Грег относился к ним несколько покровительственно, как к младшим, и старался вести себя «по-взрослому», быть спокойным и уверенным в себе, будто индейский вождь, которого он однажды видел в кино(1).

А ещё в его жизни появилась эта забавная магглорожденная девочка — Гермиона. Сначала Грегу просто льстило её восторженно-уважительное внимание к нему. А потом он сам не заметил, как привязался к неугомонной любопытной гриффиндорке, стремящейся не только УЗНАТЬ всё обо всём, но и обязательно увидеть, потрогать, ощутить... Гойла забавляла её дружба со странной Лавгуд. Гермиона защищала ненормальную предсказательницу изо всех сил, да и мальчики со временем признали, что способности у Луны действительно есть. Во всех тех случаях, когда случалось нечто необычное, рейвенкловка ЗНАЛА, что что-то произойдёт. Как в самом последнем случае с туалетом плаксы Миртл. На выразительном личике Лавгуд было просто крупными буквами написано напряженное ожидание чего-то ужасного. Но случилось явно не то, чего ожидала девочка: она слишком явно изумилась и совершенно растерялась. «Да-а-а, талант — это ещё не всё. Ей еще надо учиться и учиться», — подумал тогда Грег.

Когда Гермиона попала в больничное крыло, Гойл внезапно ощутил какую-то пустоту внутри. Ничто не радовало его, и так молчаливый, мальчик замкнулся в себе. Винс только головой качал, даже обычно несдержанный Драко, внимательно вглядевшись в друга, удержал почти сорвавшееся с языка язвительное замечание.


* * *


Это утро началось как обычно. Школьники потихоньку стягивались в Большой зал на завтрак. Второкурсники-слизеринцы, тихо переговариваясь, подходили к своему столу.

— Невилл! Гермиона! — раздались вдруг возгласы со стороны стола Гриффиндора.

Грег резко обернулся. Потом счастливо улыбнулся и шагнул навстречу входящей в зал девочке:

— Гермиона!..

Крэбб хмыкнул и пихнул Драко локтем в бок:

— Что любовь-то с людьми делает!

Драко облегчённо хихикнул:

— Ну, наконец-то! А то надоело на его мрачную физиономию смотреть.


* * *


Света наконец поняла, что она делает неправильно. Почему она решила, что гоблины должны бегать за ней со своими (то есть, с её, Светиными) миллионами? Они же вообще не в курсе её существования! И пусть она не настоящая Луна Лавгуд, но как попаданка, да ещё не случайная, а та, которую забросили сюда высшие силы, просто обязана всё-таки оказаться наследницей забытого древнего рода. Для этого что необходимо? Ну конечно — надо пройти полную проверку крови! Но как попасть в Гринготтс?

— Профессор Флитвик! Могу я с вами поговорить?


* * *


Полугоблин удивлённо смотрел на свою студентку. Ох уж эти Лавгуды! Флитвик был знаком с отцом Полумны. Тот являлся очень… неординарной личностью. Найти логику в его мыслях и поступках было трудновато. Видимо, дочь пошла в отца. Хочет пройти полную проверку крови. И непременно в Гринготтсе. Почему бы и нет? Профессор хитро улыбнулся: Лавгуды — семья небедная.

— Что ж, мисс Лавгуд, я вам, конечно, помогу. Любой каприз за ваши деньги! Такая проверка будет стоить порядка ста галлеонов. Вы располагаете такими средствами?

Света прикинула свою платёжеспособность: в чемодане, прибывшем в этот мир вместе с ней, был довольно увесистый мешочек с золотом. Озвученную сумму она вполне могла потратить.

— Да, профессор, — девочка помолчала и робко спросила: — А это очень больно?

— О, не волнуйтесь. За такие деньги вам наложат самое лучшее обезболивающее заклинание!


* * *


Света представляла себе проверку крови немного не так. Она ожидала, что ей будут резать ладонь, и протягивала руку мило улыбающемуся гоблину (что выглядело жутковато) с некоторым страхом. Конечно, профессор Флитвик пообещал, что больно не будет, и действительно сам буркнул какое-то заклинание перед началом процедуры, но девочка всё равно побаивалась.

— Закатайте рукав, мисс, — проскрипел гоблин.

«Закатать рукав? — удивилась про себя Света. — А, наверно, запястье будет резать, чтоб крови больше натекло, вон чаша какая большая стоит, литр, не меньше. «В человеке массой пятьдесят килограммов содержится четыре литра крови», — вспомнилось вдруг хоть что-то полезное. — Если из меня выкачают литр, я же умру!» — запаниковала девочка.

Гоблин тем временем достал очень странные вещи: маггловские одноразовые шприцы, штатив с множеством пробирок, резиновый жгут. Света перепугалась ещё больше и зажмурилась: этот банкир собрался делать что-то совсем уж жуткое(2).

Заклинание действовало, и рука не чувствовала вообще ничего. Девочка, не открывая глаз, выполняла все распоряжения гоблина: сжимала и разжимала кулак.

— Вот и всё, мисс Лавгуд. Можете опустить рукав.

«Луна» облегчённо выдохнула и открыла глаза. Против её ожидания, кровью были заполнены только несколько пробирок разного размера, а страшная чаша стояла на своём месте, ею явно не воспользовались.

— Результаты я пришлю вам завтра с утра. С расшифровкой, — гоблин собирал свои инструменты в чемоданчик с красным крестом на крышке.

Света ожидала, что ей всё расскажут сразу, но, видимо, волшебные пергаменты выдавали записи на каком-то древнем языке, который необходимо «расшифровывать»…


* * *


За завтраком профессор Флитвик с интересом посматривал на Луну Лавгуд.

«Переживает, да ещё как! — подумал он. — Интересно, а чего она ждёт от этого анализа? Дети считают её предсказательницей, но сама себя она так, говорят, никогда не называла… И почему она не пошла к Помфри? Ах, да, Поппи полный анализ не сделала бы. Но она бы могла обратиться в Мунго! Неужели девочка так боится целителей?»

В этот момент перед Луной с характерным хлопком материализовался домовой эльф и протянул девочке толстый конверт. Лавгуд нетерпеливо вскрыла его и уставилась в пергамент. Изумление, проступившее на её лице, не поддавалось описанию.

«Да что ж там такое написано?!» — Флитвик с трудом поборол порыв обратиться к Снейпу с противозаконной просьбой прочитать мысли ученицы…


* * *


Света читала длиннющий список на пергаменте и не верила своим глазам. Она ухитрилась проморгать даже появление Невилла и Гермионы, сопровождавшееся громкими радостными приветствиями второкурсников двух факультетов.

В гоблинском свитке значилось:

«Лавгуд Полумна.

Полный анализ крови.

Группа: вторая, резус-положительный. Рекомендуемая группа крови партнёра…

Гемоглобин… Рекомендовано употребление следующих зелий:…

Лейкоциты…

Билирубин…

Глюкоза…

Рекомендовано… Рекомендовано…»

Строчки расплылись перед глазами, и на пергамент закапали слёзы.

__________

(1) — я не думаю, что чистокровные маги НИКОГДА не выходили в маггловский мир. Не могли же они всю жизнь сидеть по домам, выбираясь погулять только в Косой переулок или деревню типа Хогсмида? Да хоть из любопытства должны были выходить! В самом тяжелом случае — как в зоопарк. Показать детишкам смешных магглов.

(2) — возможно, до этого у Светы брали только кровь из пальца…

Глава опубликована: 31.03.2016

Глава 14

Профессор Флитвик с тревогой смотрел на свою студентку. Наверно, в присланном документе мисс Лавгуд действительно прочитала нечто, чего она боялась.

— Мисс Лавгуд, идёмте со мной, — он решил поговорить с девочкой немедленно. У самого Флитвика сейчас не было урока, а ребёнку, по всей видимости, нужна срочная помощь. — Мисс МакДугал, предупредите, пожалуйста, профессора Снейпа, что я задержал мисс Лавгуд.

Мораг кивнула. Она тоже видела, что Луна получила письмо с каким-то, вероятно, трагическим известием.


* * *


Высший демон, забросивший девочку в этот забавный мир, приготовился к просмотру следующей части увлекательного "сериала". Интересно, попаданка признается декану, кто она такая? Альбус, глупый ребёнок, не догадался взять с неё клятву не раскрывать эту "тайну".


* * *


— Присаживайтесь, мисс, — осторожно начал Флитвик, дождался, пока девочка устроится в кресле и продолжил без своего обычного гоблинского акцента: — Могу я полюбопытствовать, что такого трагического вы прочли в вашем письме? Если бы анализ показал какие-то опасные отклонения от нормы, его выслали бы вам ещё ночью, как только расшифровали, а не дожидались утра...

Света попыталась взять себя в руки.

— Ничего такого там нет... — она с непонятным полугоблину отвращением посмотрела на свиток у себя в руках.

— Вы позволите?.. — это было невежливо, просить прочесть конфиденциальную информацию, но Флитвик хотел убедиться, что действительно всё в порядке.

Девочка протянула ему пергамент.

— Действительно, — пробежав глазами записи, подтвердил профессор. — Тогда что же вас так расстроило? На вас лица нет.

Он сочувственно смотрел на девочку. Та с каким-то отчаянием взглянула на него, открыла было рот и вдруг разрыдалась, громко, со всхлипами. Флитвик подскочил к ней, обнял за плечи, благо, сидящая девочка оказалась на одном уровне с ним. Он гладил её по голове, тихонько приговаривая что-то вроде: "Ну-ну, успокойтесь, всё будет хорошо, я вас в беде не брошу..."

Света постепенно успокоилась. "Флитвик хороший... человек! Он поймет меня... что-то посоветует".

— Понимаете, профессор... — нерешительно начала она. — Вы не поверите!

— Ну, почему же, — усмехнулся Флитвик. — Я всё-таки имею некоторое отношение к гоблинам. А значит, сумею отличить правду от... фантазий.


* * *


"О, да, — кивнул демон, — конечно, сумеешь. Ну, дитя, смелее! Ты смогла меня немного развлечь, я пожалуй, даже чуть-чуть помогу тебе... Впрочем, я, кажется, догадываюсь, что будет дальше, ты сама удивишься!"


* * *


— Понимаете, профессор, — медленно начала Света, — Меня на самом деле зовут не Луна Лавгуд... — она замолчала, собираясь с духом.

— Смелее, не бойтесь! — Флитвик мысленно нахмурился: девочка не собиралась врать и сочинять, он чувствовал.

— Меня на самом деле зовут... Света. Добролюбова, — она с вызовом уставилась на Флитвика.

Тот несколько растерялся. Не Луна? Свет? И что в этом такого страшного? Он знавал одну студентку, которой до такой степени не нравилось её имя, что она отказывалась отзываться на него(1). А при чём тут анализ крови?! Да уж, понять логику Лавгудов — та ещё задачка…


* * *


Демон расхохотался. Лингвистический феномен переселенцев — такая прелесть!(2) Хотя, надо всё же поговорить с девчонкой.

Да и Альбус что-то притих, совсем расслабился…


* * *


Света выходила из кабинета Флитвика уже совсем в другом настроении: на неё снизошла уверенность, что всё будет хорошо и… правильно. Несколько удивляла, правда, реакция профессора на её признание — казалось, он не видит ничего необычного в том, что его студентка совсем не та, за кого себя выдаёт.

«Вот я глупая! — озарило вдруг Свету. — Дамблдор-то знает, кто я! Конечно, все преподаватели давно в курсе!»

Она помотала головой, будто вытряхивая ненужные мысли, улыбнулась, расправила плечи и не торопясь пошла в сторону кабинета трансфигурации — до окончания занятия по зельеварению оставалось еще с четверть часа.


* * *


— …Снейп и Локхарт сказали, что виноват во всём Пивз! — рассказывал Невилл обступившим его друзьям. — Он как то ухитрился подлить нам всем зелье. Всем-всем, не только нам с Гермионой, — уточнил Лонгботтом.

— Они сказали, — перебила Гермиона, — что зелье он украл у Снейпа. Экспериментальный образец, неудачный.

— Да уж, неудачный, — проворчал Рон, — это мягко сказано!

— Срабатывает от сильного испуга, — продолжила девочка.

— Но я тоже боялась! — удивилась Света. — Почему же я не окаменела?

— И я… побаивался, — признался Драко.

— Да всем страшновато было, чего скрывать, — кивнул Гарри.

— Тут другое. У меня, например, когда Миртл сквозь меня прошла, мелькнула мысль, что она меня сейчас… э-э-э… с собой заберёт. И всё, дальше ничего не помню.

— А я, когда Невилл упал, думала, он просто споткнулся. Потом дотрагиваюсь — а он совсем неживой, твёрдый, холодный, — поёжилась Гермиона. — У меня аж сердце замерло.

«Непонятно, — задумалась Света. — Что-то всё-таки в этом есть неправильное».

Она недовольно нахмурилась.

— Луна? — Гарри вдруг заметил состояние рейвенкловки. — Думаешь, они ошибаются?

— Не знаю, — нерешительно сказала та. — Может и не ошибаются. Вот только, куда подевалась змея?

— Какая змея? — растерялась Гермиона.

— Точно! — воскликнул Гарри. — Змея! Колин видел огромную змею! И я не слышал, чтоб её поймали.

— Не поймали, — авторитетно заявил Драко. — Я спрашивал крёстного. Они с Локхартом уже весь Хогвартс облазили и не нашли. Хотя она точно существует! Её и домовики видели. На кухне. Она там яйца ворует.

— Кто такие домовики?.. — встряла было Гермиона, но её опередил Крэбб, громогласно вопросивший:

— А при чём тут вообще змея?! И откуда она взялась?

— Да не при чём, — пожал плечами Гарри. — Просто это змея Малфоя. Он её создал, помнишь? Снейп с Локхартом её ловят, чтоб доказать, что это именно ТА змея. Поймают, а потом заставят Драко ущерб выплачивать. За съеденные яйца…

Малфой злобно засопел, сердито поглядывая на Поттера. Ему вдруг пришло в голову, что это может оказаться правдой. Он непроизвольно почесал пониже спины: ой, влети-и-ит..

— Тогда мы должны эту змею первыми найти, — подытожил Гойл, — и в лес выпустить. Чтоб Драко не попало.

__________

(1) — Нимфадора Тонкс.

(2) — идея позаимствована у Оксаны Панкеевой (цикл "Хроники странного королевства"): Света говорит по-русски, окружающие слышат английский язык и наоборот. Поэтому Флитвик вместо "Света Добролюбова" слышит "Лайт Лавгуд", отсюда его недоумение. Правда, у Панкеевой "лингвистический феномен" не распространяется на письменность, переселенцам приходится заново учиться читать и писать. У Светы такой проблемы не возникло — видимо, латинский алфавит она знала...

Глава опубликована: 25.04.2016

Глава 15

Рыжеволосая первокурсница-гриффиндорка выбралась из-за статуи средневекового рыцаря, стряхнула с мантии налипшую на неё паутину и забралась с ногами на ближайший подоконник. Ей необходимо было обдумать кое-что в одиночестве, без помех.

За прошедшие месяцы Джинни Уизли научилась мастерски прятаться, подслушивать, подглядывать. Превратилась в прямо-таки профессионального шпиона. А всё потому, что некий второкурсник-слизеринец не обращал на неё ни малейшего внимания. Нет, он, конечно, вежливо здоровался с ней при встрече, всё же она была сестрой его приятеля, но Джинни этого было мало. Девочка с завистью вспомнила, как смотрели друг на друга Грег и Гермиона: вот бы Драко хоть раз взглянул на неё так же!

Подслушанный только что разговор подал Джинни некоторую надежду. Если она первой найдёт эту змею, Малфой точно будет ей благодарен. И тогда он примет её в свою компанию, а уж тогда она своего не упустит!

Они говорили, что на змею жаловались домовики? Вот с их опроса Джинни и начнёт свои поиски! Тем более, Фред и Джордж недавно показали ей, как пробраться на кухню.

Девочка спрыгнула с подоконника и побежала в сторону гостиной Хаффлпаффа.


* * *


— Альбус, — решительно начал Воландеморт, — ты, я надеюсь, понимаешь, что тебе на следующий год понадобится новый преподаватель ЗОТИ? Я намерен, наконец, заняться улаживанием личных дел!

Я опешил.

— Каких ещё личных дел, Янус? Какие это у тебя вдруг появились личные дела? Насколько я знаю, жена тебя в таком виде домой не пустит! — поддел я наглеца.

— Вот именно, — припечатал он. — Я не намерен с этим мириться. Так что в ближайшее время можешь на меня не рассчитывать! До конца года я, конечно, доработаю, но и только.

Каков нахал! И ведь знает, что я сейчас не вправе ему препятствовать.

Неужели он нашёл-таки способ вновь стать тёмным? Ох, не зря он так сдружился со Снейпом! Этот безумный гений вполне мог подать ему какую-нибудь идею…


* * *


«Локхарт» ушёл. Что же мне делать? Почему в последние годы всё пошло наперекосяк? Раньше у меня получались вполне приличные Тёмные Лорды, а этот — какое-то недоразумение. Пожалуй, надо начинать думать над созданием нового… или дать этому ещё один шанс?

Да и девчонка-попаданка оказалась абсолютно бесполезной. Наверно на меня нашло помутнение рассудка, когда я решил призвать её. И избавиться от неё не получится. Ведь тогда придётся признаться Господину в моей полной несостоятельности. Я и так с ужасом ожидаю следующего вызова…

Ох, пожалуй, надо думать над легализацией «Луны». А напишу-ка я мистеру Лавгуду! Мне почему-то кажется, что он даже не удивится неожиданному появлению у него ещё одной дочки. Как, по словам Флитвика, зовут девчонку на самом деле? Лайт?

Я решительно придвинул к себе пергамент.

«Уважаемый мистер Лавгуд!..»


* * *


В это время отважная Джинни с некоторой робостью заглядывала в тёмный заваленный старой утварью чуланчик, из которого, по словам домовиков, скорее всего и приползало на кухню зловредное пресмыкающееся.

— Извините, мисс, — лопотал смущённый эльф, — мы не уверены, что это именно здесь. Змея очень хитрая и осторожная. Но только в этой каморке во-о-он в том углу есть подозрительный пролом в стене.

Джинни тяжело вздохнула и начала осторожно пробираться «вон в тот угол». Там и в самом деле обнаружился довольно большой пролом, за которым виднелся тоннель с низким полукруглым сводом. На его пыльном полу отчётливо выделялись волнообразно изогнутые полосы, будто здесь проволокли длинный толстый шланг.

— Да, ты прав, — прошептала девочка, обернувшись к замершему в дверях чуланчика домовику. — Змея приползала отсюда, — она уже собралась уходить из этого жутковатого места (охотиться на гадину что-то расхотелось), но тут раздался полный надежды голосок эльфа:

— Мисс прогонит гадкую воровку! Мисс такая храбрая!

Джинни взглянула в огромные просящие глаза домовика, собрала всё своё мужество и решительно полезла в страшный тоннель.

А маленький хитрец удовлетворённо посмотрел ей вслед и прикрыл дверь чулана.

— Таппи скоро выполнит свою работу. Таппи скоро избавится от змеи!


* * *


— Скоро отбой, — в гостиную Гриффиндора зашла профессор МакГонагалл. — Малфой, Крэбб, Гойл, вам пора к себе. Мисс Лавгуд — вам тоже, — декан подошла к кучке первокурсников. — Все на месте?

— Джинни Уизли нет, — пискнула крошечная белокурая девочка. — Она сразу после ужина куда-то убежала.

МакГонагалл нахмурилась.

— Персиваль! — рявкнула она на старосту. — Где ваша сестра?!

Перси растерялся.

— Ещё есть немного времени, профессор. Она придёт, я уверен.

— Что-то мне тревожно, — пробормотала Гермиона.

Света подошла к МакГонагалл.

— Простите, профессор…

— Вы ещё здесь?! — рассердилась та. — Немедленно идите в свою гостиную!

— Но… — попыталась возразить Света и осеклась под грозным взглядом женщины.

— Идите, идите.

«Луна» беспомощно оглянулась на друзей и пошла к выходу. Слизеринцы потянулись за ней.

— Не переживай, найдётся твоя подружка, — успокаивающе улыбнулся Свете Малфой, выбираясь наружу. — Пошли, мы тебя проводим.

Ребята быстрым шагом направились в сторону гостиной Рейвенкло.

— Постой, Драко, — резко остановился вдруг Гойл и повернулся к Свете. — Луна, что ты хотела сказать МакГонагалл?

Девочка смутилась. Очередной раз промахнуться не хотелось, но вдруг Джинни и в самом деле попала в беду?!

— Понимаете… мне кажется… Джинни надо спасать…

— А ведь мелкая Уизли следила за нами, — сказал вдруг Крэбб.

— Когда это? — удивился Драко.

— Когда мы говорили, что надо найти змею. Мне показалось, там неподалёку мелькала рыжая макушка.

— Ты думаешь, она пошла её ловить?!

— Думаю, да.

— А он прав, — вмешался Гойл. — Да и предчувствия Луны я бы без внимания не оставлял.

«Тем более, Гермиона проговорилась, что Уизли неравнодушна к Малфою. Могла захотеть выделиться», — добавил он про себя.

— И что нам делать?

— Пошли к Снейпу, — решительно заявил Драко, и компания повернула в сторону подземелий.


* * *


Между тем время шло, Джинни не появлялась, и МакГонагалл начала терять терпение.

— Эти мне Уизли! Я надеялась, что хоть девочка будет способна соблюдать дисциплину! Персиваль, мы немедленно идём её искать, — скомандовала она. — А когда найдём, я ей устрою… — бурчала профессор, уволакивая за собой недовольного старосту.

Друзья переглянулись.

— Мы тоже должны пойти её искать, — взволнованно сказал Рон. — Это же моя сестра!

— А куда она могла деваться, как ты думаешь? — спросила Гермиона.

Рон расстроенно протянул:

— Кто их знает, этих девчонок.

— Мы можем попросить домовиков её поискать, — рассудительно заметил Невилл и по-особому щёлкнул пальцами.

С негромким хлопком перед ребятами появилось маленькое сморщенное лопоухое существо.

— Эффи может чем-то помочь молодым господам?

— Это и есть домовик? — почему-то шёпотом спросила Гермиона, изумлённо глядя на Эффи.

— Ты не можешь нам помочь найти Джинни Уизли? Это такая рыженькая первокурсница, — попросил эльфа Невилл.

— Рыжая? Она приходила на кухню, разговаривала с Таппи. Сейчас я его позову.

Домовик исчез.

— А почему МакГонагалл не могла его спросить?! — недоумевающее обратился Гарри к Лонгботтому.

— Наверно не хотела отвлекать от работы, — пожал плечами Невилл. — Но, мне кажется, найти Джинни всё же важнее…

Снова раздался хлопок и перед друзьями возникли на этот раз два эльфа, один из которых, виновато съёжившись, с опаской посматривал на выглядящего крайне недовольно второго.

— Таппи видел рыжую мисс, Таппи проведёт вас к подземному ходу… — дрожащим голосом пролепетал новый домовик.

— Подземному ходу? Что она там забыла? — изумился Рон.

— Мисс хотела поймать змею…

— Змею?! — воскликнула Гермиона. — Джинни с ума сошла! Мы немедленно должны ей помочь, она явно в беде! Веди нас!

— Подожди! Давайте позовём Локхарта, он же специалист по разным тварям, — остановил её Гарри.

— Правильно, — вмешался Невилл. — Таппи, жди на кухне, а мы зайдём за профессором. Гермиона, останься, — остановил он девочку. — Вернутся Перси с МакГонагалл, ты им скажешь, куда мы пошли.

— Ну, уж нет, — возмутилась Гермиона. Она оглянулась по сторонам и заметила давешнюю белокурую первокурсницу, с любопытством наблюдающую за ними. — Тебя как зовут?

— Элли, — пискнула та.

— Дождись декана, Элли, и всё ей расскажи!

— Хорошо, — кивнула малышка.

— Идёмте! — и друзья решительно направились к выходу.

Глава опубликована: 15.05.2016

Глава 16

— Ну, допустим, змею я нашла, — думала Джинни Уизли, сидя на плечах статуи какого-то волшебника, — и что дальше? Почему мне раньше не пришло в голову, что я, вообще-то, не умею их ловить. И, оказывается, до ужаса их боюсь!

Она опасливо посмотрела вниз, на огромную пёструю змею, обернувшуюся вокруг ног статуи в несколько рядов. Из-под хвоста гадины виднелась табличка. Джинни прищурилась.

"Великий Волшебник Салазар Слизерин, один из осн..." — с трудом разобрала она полустёртую надпись, к тому же расположенную вверх ногами по отношению к девочке.

"Сам Слизерин, надо же! А я у него на шее сижу", — мысленно хихикнула она.

Сейчас Джинни уже несколько успокоилась, паника, охватившая её при виде огромной змеи, вползающей в обнаруженный девочкой большой заброшенный зал с огромной статуей в центре, прошла. А тогда она так испугалась, что сама не поняла, как взобралась на такую высоту: до пола было не меньше девяти футов(1).

Ей пришло в голову, что уже, наверно, ночь, и её должны были хватиться. Джинни поёрзала на своём "насесте": сидеть было жестковато и вообще неудобно.

— Уползай, пожа-а-алуйста, — безнадёжно обратилась она к змее. Та никак не отреагировала. — Гадина ты, — обиженно сказа Джинни. — Ну, ничего, скоро меня спасут, а тебя... а из тебя сделают сумочку! И туфли! — мстительно пригрозила она.

Будущая сумочка не пошевелилась. Девочка затосковала.

"А вдруг про меня вспомнят только завтра, когда я не приду на занятия?" — окончательно упала она духом, и по щекам покатились слёзы.


* * *


— Так она всё-таки нашла змею! — с восторгом, непонятным встревоженным гриффиндорцам, воскликнул Локхарт. — Чудо, а не ребёнок!

— Вы нам поможете? — Гермиона умоляюще уставилась на профессора.

— Конечно! Это мой долг! — пафосно провозгласил тот и деловито переспросил: — Так, где вас ждёт этот незадачливый домовик?


* * *


— О, да! Предчувствия мисс Лавгуд — это аргумент! — Снейп саркастически ухмыльнулся.

— Но, крёстный… то есть, профессор, — поправился Драко в ответ на предостерегающий взгляд Северуса, — Джинни же в самом деле пропала!

— А почему вы не доверяете профессору МакГонагалл? Ведь она, как вы сказали, уже ушла искать Уизли? — Снейп помолчал, глядя на смутившихся школьников, и вдруг понял: — О чём вы умолчали? Где девчонка?!

— Нам кажется, она пошла ловить змею… — убитым голосом произнёс Драко. — А Перси и профессор думают, что она просто заблудилась в коридорах…

— За что мне это, — простонал Снейп. — И где она собиралась её ловить?

Друзья переглянулись.

— Мы не знаем…

— А как искать собирались? — зельевар посмотрел на окончательно растерявшихся детей и вздохнул: — Понятно. Ну, раз так, придётся идти на поклон к Филчу.

— Просить карту Мародёров? — ляпнула Света, не подумав.

«Я же не должна этого знать!» — спохватилась она, заметив недоумение собеседников.

— Ну, я думаю, что должна быть такая карта, на которой виден весь замок и все обитатели… — пояснила девочка, исправляя оплошность.

— Ну и фантазия у вас, мисс Лавгуд, — покачал головой Снейп. — Но вы почти угадали. У Филча есть возможность наблюдать за всеми уголками замка.


* * *


Команда под предводительством Снейпа безнадёжно опаздывала. У Филча они выяснили, что Перси и МакГонагалл Джинни ещё не нашли и продолжают бродить по отдалённым заброшенным коридорам. А вот компания гриффиндорцев под предводительством Локхарта пришла на кухню и… исчезла! На вопрос, почему же его это обеспокоило, завхоз философски пожал плечами:

— Они же были не одни, а с профессором Локхартом. И что такого страшного с ними может случиться на кухне? Эльфы закормят до смерти? Локхарт отобьётся, небось.

Снейп фыркнул:

— Ладно, спасатели, пошли на кухню, — несмотря на то, что они, в общем-то, ничего не выяснили, Северус несколько успокоился. Зная о том, что Гилдерой давно мечтает поймать ту самую змею, которую ушла искать младшая Уизли, зельевар не сомневался, что его приятель напал на след девочки. И змеи.


* * *


Несчастная Джинни уже почти задремала, положив голову на макушку статуи, как вдруг услышала радостный возглас:

— Моя прелесть! — это в зал ворвался сияющий счастьем Гилдерой Локхарт.

Джинни польщено заулыбалась: профессор ЗОТИ нравился ей почти также сильно, как Драко Малфой, и такое проявление чувств с его стороны не могло оставить её равнодушной.

Но коварный профессор, не обращая ни малейшего внимания на девочку, бросился к змее и, как показалось Джинни и ворвавшимся вслед за Локхартом гриффиндорцам, стиснул ошалевшее от такого внимания пресмыкающееся в жарких объятиях.

— Моя Нагини! Больше я тебя никуда не отпущу! — страстно шептал Локхарт, не обращая внимания на судорожные рывки змеи: он ухитрился обнять её за «шею», прихватив при этом и пару колец тела, обмотанного вокруг статуи, что совершенно лишало Нагини возможности размотаться и дать отпор обидчику.

Поттеру даже показалось, что в какой-то момент профессор куснул змею в основание черепа прорезавшимися на мгновение прямо-таки вампирскими клыками. «Померещится же такое!» — оторопело подумал Гарри.

Вскоре змея смирилась и перестала дёргаться. Довольный профессор ослабил хватку и аккуратно размотал несопротивляющуюся гадину.

— Так-то лучше! — он покровительственно погладил змею по голове. — Подожди пока вон там! — махнул он рукой в сторону ближайшей стены.

Нагини как-то совсем по-человечески вздохнула и послушно отползла в указанное место.

В этот момент в зал ворвалась следующая команда спасателей.

— О, так ты её всё же нашел! — воскликнул Снейп. — Какая красавица! — восхитился он и осторожно приблизился к перепуганной змее, с ужасом глядящей на очередного любителя опасных гадов.

— Но-но, полегче! Это теперь МОЙ фамильяр! — самодовольно предостерёг энтузиаста Локхарт.

— Что тут у вас произошло? — шёпотом спросил Гойл Гермиону, с открытым ртом глядящую на разворачивающееся представление.

— Профессор Локхарт приручил змею, представляешь! — уважение Грейнджер к профессору ЗОТИ за последние минуты возросло в разы.

В этот момент раздался жалобный дрожащий голос забытой всеми Джинни:

— Снимите меня отсюда, пожалуйста!

Снейп, обернувшись на мгновение, махнул палочкой, и измученная девочка плавно опустилась на пол.

— Уизли к мадам Помфри, остальных по спальням, — скомандовал он эльфу.

Тот судорожно закивал, схватил Джинни за руку, и они исчезли.

— А как у неё с ядом? Поделишься? — нетерпеливо продолжил зельевар прерванный разговор.

— Но, профессор, а как же… — попыталась возразить Гермиона, но коварный эльф уже возник рядом с ней. — Да подожди же ты… Шустрый какой, — она рассержено топнула ногой, мгновенно очутившись в своей спальне. Домовик исчез.

— Ну и ладно, главное, с Джинни всё в порядке, — попытался сам себя успокоить Рон, не менее Гермионы разочарованный столь быстрым выдворением с места событий.

— Да, — неуверенно кивнул Невилл, — всё хорошо…

— Но вот так выгонять нас — нечестно! — вздохнул Гарри. — А давайте завтра навестим Джинни прямо с самого утра? Интересно же, что с ней случилось!

— Правильно, — повеселел Рон. — Можно даже перед завтраком, пораньше!

Чуть позже, уже лёжа в кровати, Невилл вспомнил:

— Все забыли про Перси и МакГонагалл… Надо хоть эльфа послать… — пробормотал он, проваливаясь в сон.

__________

(1) 1 фут = 0,305 метров, 9 футов = 2,745 м

Глава опубликована: 25.06.2016

Глава 17

Света лежала в кровати и думала, что ей всё же крупно повезло.

Сначала она обиделась на коварных профессоров, бесцеремонно выдворивших учеников из подземелья. И на того неведомого, забросившего её в этот неправильный мир. Но потом вдруг представила, что всё произошло в точности, как в каноне: им противостояли настоящий монстр-василиск и дух Тома Риддла, одержимый жаждой убийства. А ещё они увидели тело маленькой умирающей девочки на полу… Что, если им не удалось бы спасти Джинни?

«Нет, — подумала Света, — хорошо, что никаких ужасов на самом деле не было».

Она облегчённо улыбнулась и закрыла глаза.


* * *


Вокруг клубился густой туман. Совсем как тогда…

«Я опять умерла? — удивилась Света. — От чего? Или это просто сон?»

— … ты бесполезен! Ты даже неспособен понять, что от тебя требуется, — услышала она вдруг знакомый голос могущественного невидимки, раздающийся откуда-то сзади.

— Но, мой господин… — «Дамблдор?!» — изумилась Света. Она повернулась в сторону говоривших и увидела неясную тёмную фигуру, огромной грозовой тучей нависающую над коленопреклонённым директором Хогвартса. — … для чего же вы тогда помогли мне призвать девчонку?

— Да уж не для твоих детских игр, — ехидно ответил жутковатый некто. И продолжил не подразумевающим отказа тоном: — Тебе пора искать пару. Она подходит.

— Она?!

«Я?! — растерялась Света. — Подхожу для чего?! Не имел же он в виду?.. Дамблдор же глубокий старик!»

«Альбус — не старик, а всего-навсего заигравшийся подросток, — раздалось у неё в голове. — Ему всего шестнадцать тысячелетий(1)… Дай ему шанс!»


* * *


«Луна» открыла глаза. Светало. Рядом в своих кроватях мирно посапывали Лили и Мораг.

«Приснится же такое», — подумала Света, перевернулась на другой бок и опять заснула.


* * *


— Она?! — нет, Господин не может быть ТАК жесток ко мне. Я всё ещё в глубине души надеялся — он помнит, что я его сын… Да, я знаю, демонам непросто найти пару. Женщины — высшие демоны обладают на редкость отвратительным характером, как, впрочем, и мужчины, поэтому и те и другие предпочитают в качестве супругов смертных существ (чтобы не мучиться всю жизнь с одним и тем же, разводы у демонов не предусмотрены, как и возможность убить надоевшую половинку). Но эта ненормальная не может мне подходить! Господин ошибается!

— Ты глуп. Я никогда не ошибаюсь, — странно было бы думать, что мои мысли останутся тайной для Высшего. — Я НАДЕЮСЬ, что ты найдёшь с ней общий язык. Я всё сказал.

Господин развернулся и исчез в чёрном вихре. А я поплёлся в пыточную, получать очередное наказание за провал…


* * *


На станции Хогсмид было шумно и людно. Школьники с радостным гомоном загружались в Хогвартс-экспресс. Не все, некоторых родители забирали прямо здесь и аппарировали вместе с детьми.

Света удивлённо заметила, что Гарри Поттер в поезд садиться не стал. Он долго прощался с друзьями, в том числе с самой Светой, обещал непременно всем писать, а потом подбежал к профессору Снейпу и они аппарировали.

Вот бабушка забрала Невилла. Толстая рыжая женщина, миссис Уизли, повела своих отпрысков в сторону вокзального камина. Высокий ослепительно красивый блондин, явный аристократ, подошёл к Драко…

Девочка не знала, зачем Дамблдор велел ей прийти сюда. Ехать ей было некуда.

— Папа, смотри, это же она! — послышался звонкий голос. — Она похожа на меня, как отражение в зеркале! Мы близнецы!!

Света подняла глаза: к ней спешила радостная девочка, за ней едва поспевал невысокий худощавый мужчина.

«Лавгуды! — поняла попаданка. — А это настоящая Луна! Ой-ой…» — она втянула голову в плечи. Что сейчас будет!

— Здравствуй, Света! — приветливо поздоровался мистер Лавгуд. — Не пугайся! Дамблдор нам всё объяснил! Мы с Луной очень рады, что у неё, оказывается, есть сестра-близнец!

— Это, конечно, было несколько неожиданно, — улыбаясь, продолжила Луна, — но мы очень рады. Правда-правда! Потерянная в младенчестве сестра, — мечтательно закатила она глаза. — Прямо как в книжках!

— Ой, Луна, а почему ты никогда не говорила, что у тебя есть сестра? — подскочила к ним Лили Мун. — И где ты её прятала? Вы же близнецы?

— Это потому, что настоящая Луна — это я! А мою сестру на самом деле зовут Света. Только ей почему-то больше нравится моё имя, — рассмеялась настоящаяЛавгуд. — Но я не против, пусть будет две Луны. А я не пряталась, я учусь в Шармбатоне.

— О-о, — удивилась Мун. — Впрочем, чего ещё ждать от нашей странной Лавгуд! — но тут Лили позвала мама, и девочка убежала.

— Папа, пошли, наконец, домой! — Луна схватила отца за руку и повернулась к Свете. — Мы приготовили праздник в честь того, что ты нашлась!

«Хэппи энд, — подумала Света, — и сумасшедший дом, на самом деле. А Дамблдор силён!».

__________

(1) — демоны взрослеют очень медленно. Альбусу по человеческим меркам всего 16 лет. Так что отец наказал его не слишком-то жестоко, в изгнании Дамблдор находится всего лишь около 500 лет, меньше полугода, по демонским меркам…

Глава опубликована: 01.07.2016

ЭПИЛОГ

Сириус Блэк с удовольствием вытянулся на тюремной койке. Сегодня он наконец завершил свой тяжёлый труд. Подкоп, плод двенадцати лет тяжкой работы алюминиевой ложкой(1), был практически завершен. Уже завтра ночью он будет свободен!

Арестант ухмыльнулся. Если бы в его распоряжении не оказалась фамильная ложка(2), которую он чудом сумел прихватить с собой в Азкабан, ему пришлось бы копать значительно дольше: собачьи лапы (Блэк был анимагом-псом) не выдерживали слишком длительной работы.

Ещё Сириусу повезло, что камера располагалась в полуподвальном помещении, над землёй находилось только крошечное окошко под самым потолком. Сколько он намучился, выбрасывая в него лишнюю землю из подкопа! И всё удивлялся, что этого никто не замечает. Хотя, судя по тому, что в особенно ветреные дни через окно бывало плескалась морская вода, всё выкинутое им смывало море.

Светало. До прихода дементора оставалась ещё пара часов, и можно было чуток поспать.


* * *


— Подъём!

Блэк с трудом открыл глаза. Какой противный голос! Ничего, если всё пойдёт по плану, он слышит его в последний раз.

В соседней камере проснулась Беллатрикс Лестрейндж, кузина Сириуса, неистовая фанатка считавшегося погибшим Воландеморта, активный член организации «За возвращение исторического имени Тому-кого-нельзя-называть». Она встала, одёрнула длинную чёрную футболку с надписью «Тёмный Лорд рулит», умылась и решила поздороваться с братцем.

— Сириус! — заорала она. — Ты ещё тут, псина облезлая?

— О, Белла, ты опять здесь? Чего натворила? — отозвался тот.

— Отставить разговоры! — рявкнул дежурный по этажу. — Опять акцию протеста у министерства устроила, министра чернилами облила, — пояснил он Блэку, зная, что безбашенные родственнички-уголовники иначе не угомонятся. — Пятнадцать суток ей дали.

В конце коридора загрохотала открываемая дверь и в неё вошли серые фигуры в надвинутых на лица капюшонах — дементоры. Их ежедневной задачей была душеспасительная беседа с каждым из заключённых с глазу на глаз с целью пробуждения у тех раскаяния. «Всю душу выпьют», — как говорили узники.

Новый день в Азкабане начался.

__________

(1) — пани Иоанна (И.Хмелевская, «Что сказал покойник») начала копать подземный ход пластмассовым вязальным крючком и добилась успеха значительно быстрее, чем Блэк. Впрочем, ему пришлось копать ещё и под морским дном...

(2) — видимо, ложка была сделана из карбида титана или чего-то такого же износостойкого.

Глава опубликована: 01.07.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Anfisssa
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все миди, есть замороженные, PG-13
Общий размер: 334 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Эх хорошо попаданку опустили)))
Аха, ну а что, полная проверка!
Чего то мне стало не смешно. Ну, нельзя же так издеваться над ребенком! Сначала убили родных папу с мамой, а потом засунули в чужой мир без капли бонусов.
Anfisssaавтор
HallowKey:
Вы правы, пока выглядит жестоко. Но с ней всё будет в порядке!
HallowKey
Но ведь предупреждали же её - попала по желанию левой пятки ДДД, но нет надо возгордиться, хернёй страдать... тьфу
Hedera Онлайн
Вот кого мне не хватает в Вашем фф, так это Беллатриссы. Не знаю, с какого бока, не знаю, зачем она в этом тексте, просто ужасно хочется прочитать о ней в Вашей интерпретации.
Anfisssaавтор
Hedera:
А что! Это может получиться интересно. Я подумаю)
Hedera

Усё может быть впереди 5,5 лет нервотрёпки для Альбуса
Rikenaбета
Цитата сообщения Hedera от 21.04.2016 в 11:31
Вот кого мне не хватает в Вашем фф, так это Беллатриссы. Не знаю, с какого бока, не знаю, зачем она в этом тексте, просто ужасно хочется прочитать о ней в Вашей интерпретации.

ну, официально Беллочка появляется в каноне на пятом курсе ГП. Пока что у нас автор соблюдает общую канву оригинала Ро. Правда, уважаемая Anfisssa богата на всяческие нестандартные ходы, и нас может поджидать внезапно так любой персонаж в абсолютно любом толковании, не попадая под область внимания учеников.
Ха-а, не получилось разоблачения.
Элли-Элли, хм, что-то это мне неуловимо напоминает...
"Ему всего шестнадцать тысячелетий" бедная Светка, будущая жена демона
А я правильно понимаю, будут ещё и 3-я, и 4-я, и т.д. части?)
Anfisssaавтор
Mike28V:
Возможно, если фантазии хватит)
Просто хочется прочитать сразу всё, а не по частям.
Душеспасительные беседы с дементорами? Сильно!
Hedera Онлайн
Спасибо за Беллу. Правда,я надеялась, что она-то от Снейпа единорогов отвадит... но и такая тоже здорово!
Rikenaбета
Hedera
Цитата сообщения Hedera от 07.07.2016 в 18:42
Спасибо за Беллу. Правда,я надеялась, что она-то от Снейпа единорогов отвадит... но и такая тоже здорово!

пф, ведь еще не все потеряно!
Эпилог меня убил! :D
....................
Глава 3
— Догадалась, молодец. А ты, мисс Светлана Гончарова, случайно не родственница Гарри Поттера?

Глава 14
— Меня на самом деле зовут... Света. Добролюбова, — она с вызовом уставилась на Флитвика.

А ведь и правда - каламбур с этими говорящими фамилиями :)))


А эпилог бес-по-до-бен :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх