↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морская полиция на аврорский лад (гет)



Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 354 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что, если ты попал сам в себя? Если у тебя нет в кармане ничего, похожего на привычный мобильный телефон? Если ты понятия не имеешь, что это за мир, с какой стороны держаться за волшебную палочку, кто такой Гарри Поттер и почему вообще столько шуму из-за одного парнишки? Если ты уверен, что ты агент полиции ВМФ США, но все упорно считают тебя аврором? Не повезло, правда? Вот и Лерой Джетро Гиббс однажды утром подумал именно так.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

А дальше начался обычный учебный процесс. Насколько он может быть обычным в школе, которая будет принимать Турнир Трех Волшебников. Гиббс посмеивался, глядя на учеников, ломающих головы над тем, как обойти возрастное ограничение. Грюм вроде бы пообвыкся, и нехорошее предчувствие Гиббса почти оставило. Возможно, Северус был прав, и все они сейчас стали слишком подозрительными. Но однажды перед обедом, в перерыве между занятиями, его нашел Поттер. Гарри был взволнован, нервно теребил в руках ремень сумки с учебниками.

— Мне кажется, что с мистером Грюмом что-то не в порядке, — выпалил он сходу.

— Почему ты так думаешь? — Гиббс глубоко вздохнул, стараясь ничем не выдать то, что успокоившиеся было подозрения вспыхнули с новой силой.

— У нас сегодня было занятие по ЗоТИ, — Гарри поднял голову и серьёзно посмотрел Гиббсу в лицо. — Мистер Грюм показывал нам Непростительные Заклинания.

— Что? — Гиббсу показалось, что он ослышался.

— Но это не самое главное, — губы у Гарри дрогнули. — Он нам показывал Второе Непростительное. На пауке. И заставил Невилла на это смотреть. Ну, на то, как паук мучается. Гермиона не выдержала и потребовала прекратить. А Невилл до сих пор сам не свой.

— Вот как? — Гиббс положил руку ему на плечо.

— Мистер Грюм мог начать занятие с Непростительных, хотя... — Гарри старательно подбирал слова. — Но он никогда не стал бы издеваться над Невиллом. Он же знает, что случилось с мистером и миссис Лонгботтом.

— Ты прав, — Гиббс легонько хлопнул Поттера по плечу. — Я поговорю с Аластором. Это уже перебор.

— Может быть, мистер Грюм болен? — Гарри нахмурился. — Нужно сказать директору Дамблдору.

Вот как объяснить парню, что уж если он, четверокурсник, заметил, что с Алом что-то не так, то Дамблдор и подавно бы учуял подвох. Но почему Альбус не реагирует? Гиббс сомневался в том, что Дамблдор играет на стороне Фаджа. Скорее, прав Джерри, и Альбус просто дергает за ниточки, а министр считает, что пляшет сам. Но зачем это директору Хогвартса?

Поттер внимательно смотрел на Гиббса, ожидая ответа.

— Поговорим, — Гиббс коротко кивнул. — А ты пока за Невиллом присмотри.

— Не вопрос, — Гарри закинул сумку на плечо. — Вы мне скажете, когда что-то узнаете?

— Скажу, — Гиббс уже прикидывал себе в уме будущий разговор с Аластором. — Кстати, напиши Доре.

— Хорошо, — у Поттера покраснели не только щеки, но и уши. — Я просто не хотел ее отвлекать…

— Думаю, у нее найдется время написать тебе ответ, — усмехнулся Гиббс. — Для друзей всегда время можно найти.

Поттер только кивнул и убежал на следующий урок. А Гиббс отправился искать Аластора.

Найти его оказалось не сложно. Он прохаживался перед кабинетом ЗоТИ.

— Поговорить надо, — Джетро бесцеремонно втолкнул Грюма в кабинет и запер дверь.

Грюм запнулся о порог и схватился за палочку. Гиббсу показалось, буквально на долю секунды, что в глазах Аластора сверкнула дикая злость и отвращение.

— Руки не распускай, стажер, — тяжело перевел дыхание Грюм.

— У меня повод есть, — палочка сама скользнула в ладонь, никаких боевых стоек, это можно оставить для дружеской потасовки. — Какого хрена ты творишь?

— Учу детей, — огрызнулся Грюм. — А что, мне им учебник вслух читать? Толку от того!

— Учишь, значит, — Гиббсу сейчас стоило больших усилий сдержаться и не забыть, что перед ним хороший друг. — Лонгботтому явно урок понравился. Он его надолго запомнит.

— Перед ним я уже извинился, — буркнул Грюм, опуская палочку. — Ну, переборщил немного. Кто ж знал, что парень такой хлипкий.

— Хлипкий? — Гиббс шагнул вперед с искренним желанием заехать Аластору по роже.

— Да, признаю, был дурак, — Грюм поднял руки. — Хотел поразить класс. Предыдущим же понравилось. А тут — так. Стажер, у всех ошибки бывают. Я же не скрываю, что профессор из меня тот еще.

— Поразил, — Гиббс опустил палочку и, круто развернувшись на каблуках, вышел из кабинета.

Хлопок двери, судя по всему, порядком перепугал нескольких девчонок с Хаффлпаффа.

Оказывается, он просто хотел поразить класс. Гиббс быстро шел в сторону подземелий. Аргументы Аластора были шаткими, это еще мало сказано. Они подходили тому Грюму, которого знал Гиббс, как девчонке из Техаса — кружевной зонтик. Когда схлынула злость, Гиббс начал старательно прокручивать в памяти весь разговор. Определенно, с Аластором что-то было не так. Странное зелье, странная попытка взлома, странные отговорки, странное нежелание Аластора что-либо рассказывать на эту тему. Что-то количество странностей стало увеличиваться просто-таки в геометрической пропорции, когда они копнули дело Блэка поглубже. Гиббс уже сталкивался с подобным во время работы в морской полиции. Тогда ему стоило больших усилий доказать невиновность своего подчиненного. Тогда они тоже слишком глубоко копнули и дорылись до правительственных секретов. Вероятно, что здесь Министерство тоже всеми силами пытается не допустить огласки некоторых весьма неприглядных фактов. Вот был бы хороший аргумент для этого Риддла, что между магами и магглами на поверку разницы почти никакой. По крайней мере, на уровне людей, облеченных властью. Все готовы на что угодно, лишь бы свои темные дела прикрыть, и методы у них одинаковые.

У Снейпа как раз выдался свободный час, и он готовил кабинет к следующему уроку. Джетро прикрыл за собой дверь и сел за парту в первом ряду.

— Сомневаюсь, что ты решил записаться на факультатив по зельеварению, — Снейп проверял в шкафчике какие-то ингредиенты, сверяясь с блокнотом. — Если ты вторгаешься ко мне посреди дня, то случилось что-то достаточно важное. Что-то прояснилось насчет мистера Грюма?

— И да, и нет, — Гиббс сложил ладони домиком и уперся в них подбородком. — Ты уже в курсе о том, что произошло у четвертого курса на ЗоТИ?

— Вся школа об этом говорит, — Снейп пожал плечами. — Лонгботтом белее асфодели. Не ожидал я такого от Аластора, если честно. Он специфический человек, жесткий, временами даже жестокий. Но я не замечал в нем склонности к садизму. Это скорее почерк моих бывших коллег.

— А его объяснения были тоже просто на высоте, — Гиббс откинулся на спинку скамьи и прикрыл глаза, вспоминая каждую деталь их короткого разговора с Грюмом.

Он рассказывал, не упуская ни одной мелочи. Снейп молча слушал, отложив блокнот. Наконец он поднялся и сложил руки на груди.

— Такое сложно списать на нервы и отсутствие педагогического опыта, — заметил он. — Ты считаешь, что Аластора могли проклясть?

— Почему нет? — Гиббс нахмурился. — Сначала это странное вторжение, потом зелье, потом Лонгботтом. Кто-то явно пытается сделать из Аластора чудовище, причем сумасшедшее чудовище. И началось это все после того, как в Отдел Тайн отправились пробы крови Питера Петтигрю.

— Да, если Блэка найдут и станут допрашивать по всем правилам, он сможет рассказать много интересного, — криво усмехнулся Снейп. — Сдержанность — не его основное достоинство. А нарушений тогда хватало. Я бы сам мог многое рассказать. Только я сижу на крепком поводке.

— Ты? — Гиббс недоверчиво поднял брови.

— Я, — Снейп несколько раз часто моргнул и отвернулся. — Может быть, мы еще поговорим об этом. Но сейчас у нас есть более важные дела. Что ты собираешься предпринять?

— Для начала рассказать директору Боунс, — Гиббс задумчиво выстукивал по парте незатейливый ритм. — Потом, возможно, поговорить с Дамблдором. Хочу посмотреть на его реакцию. И отправить Престона и Тонкс проверить, что же там за коты такие к Алу ломились, что он после этого сам не свой. В конце концов, они должны были оставить следы.

— Криминалистика, — понимающе кивнул Снейп. — Что ж, в нашем мире мало кто о ней помнит. Слишком мы привыкли полагаться на Веритасерум в вопросах установления истины.

— Это вас и погубит, — усмехнулся Гиббс. — Слишком у вас все легко получается.

— До сих пор сбоев не давало, — Снейп, кажется, был несколько задет нападками на особенности магического судопроизводства.

— Блэк? — парировал Гиббс.

— Хорошо, признаю, — Снейп пожал плечами. — Но наши пикировки не отменяют того факта, что ситуация далека от идеальной. Сначала мистер Грюм, потом Джеральд, у него тоже хватает своих тайн, потом ты, потом Престон. Про меня и говорить нечего. Тут не нужно быть предсказателем. Эта линия слишком очевидна. И хороший способ снять нас всех с доски. Ты собираешься продолжать дело Блэка?

— Теперь — с особым рвением, — Гиббс хлопнул ладонью по столешнице. — Не буду больше отнимать твое время. Чем скорее я поставлю в известность директора Боунс, тем лучше.

— Могу только пожелать вам с мадам Боунс удачи, — Снейп снова открыл блокнот и повернулся к шкафчику.

— Она лишней не будет, — Гиббс вышел в коридор, плотно закрыв за собой дверь.

 

До вечера они с Аластором толком не виделись. Разговор оставил неприятный осадок у обоих. Грюм прятал глаза и тяжело кряхтел. Каткарт не спускал с него настороженного взгляда, время от времени с беспокойством косился Гарри. К вечеру Гиббс быстро проглотил ужин и почти бегом вернулся в комнату. Черт с ними, с приготовлениями, сейчас есть проблема поважнее. В конце концов, зачем им стажеров выделили? Пусть и они делом займутся.

Гиббс запер дверь и достал сквозное зеркало.

— Директор Боунс, — он наклонился почти к самому стеклу.

— Джетро? — Боунс ответила сразу. — Что-то случилось?

— Да, — Гиббс на всякий случай наложил на комнату заглушающее. — Мне кажется, у Аластора большие проблемы.

— Слушаю, — она изменилась в лице.

И Гиббс обстоятельно, не пропуская ни одной детали, ни одного подозрения, каким бы странным оно ни казалось, начал рассказывать. Боунс кивала и с каждым словом хмурилась все больше.

— Директор? — Гиббс закончил рассказ и решил нарушить тягостную паузу, повисшую в воздухе.

— Да-да, — Боунс тряхнула головой, словно приходя в себя. — Плохо, Джетро. Очень плохо. Я же говорила вам не усердствовать с делом Блэка. Теперь уже поздно. Насчет министерской версии не уверена, но проверьте. Только осторожно. И дайте мне доказательства. Легальнее Великой Хартии. Иначе…

— Директор, — Гиббс пожал плечами, забыв о том, что она не может этого видеть, — и как прикажете их получать в такой ситуации, без ордера, без открытого дела?

— Джетро, вы же аврор, — не выдержала Амелия. — Я должна учить вас работать? Но запомните, если вы нарушите закон, или ваши действия будут похожи, хоть самую малость похожи на нарушение закона, моих возможностей не хватит. Поговорите с Дамблдором, в конце концов. Знаю, вы его недолюбливаете, но он может помочь. И не лезьте на рожон.

— Не хотите на досрочную пенсию, директор? — усмехнулся Гиббс.

— За вас волнуюсь, — ее глаза гневно сверкнули. — И избавьте меня от ваших шуточек, иначе…

— Прошу прощения, директор, — Гиббсу стало стыдно. Дошутился, дурак. — У вас из-за нас проблем не будет. Даю вам слово.

Боунс только покачала головой и оборвала связь. Гиббс еще какое-то время смотрел в темное и пустое зеркало, потом снял заглушающее и отпер дверь.

Каткарт уже вернулся с ужина и сидел под дверью, уткнувшись в какую-то книгу.

— Ну, как? — он вскочил, едва только дверь скрипнула.

Гиббс только кивнул, мол, заходи. Уже за закрытой дверью он тяжело вздохнул:

— Боунс в курсе. Требует доказательств. Полученных абсолютно легальным путем.

— Интересно, как мы легально заставим Грюма пройти обследование на предмет того, не тронулся ли он, если у нас на руках никаких документов? — сарказму в голосе Джерри позавидовал бы даже Снейп. — Уговорим?

— Ты сказал Престону и Тонкс осмотреться у Ала? — Гиббс прошелся к окну и обратно. — Они пароль на защиту знают, Ал сам просил их за домом присматривать. Так что тут подкопаться сложно.

— Котов будут искать? — Джерри понимающе кивнул. — Хорошо, допустим, они что-то найдут. Те же следы или эти, отпечатки пальцев. И что это даст? Все равно сравнивать не с чем.

— Это даст то, что странные кошки нынче пошли, с человеческими конечностями, — Гиббс хмыкнул. — А дальше можно будет раскручивать под предлогом незаконного проникновения в чужие частные владения. К тому же заявление потерпевшего оставили без внимания.

— Допустим, — Джерри поправил одеяло на кровати, взбил подушку и, сбросив туфли, завалился на постель. — А мы чем будем заниматься? Международные делегации ждать?

— А мы попробуем раздобыть, легально раздобыть Алову флягу, — Гиббс сказал это скорее машинально, потому что сейчас ни единой идеи на тему, как заставить Грюма расстаться с фляжкой, причем совершенно легально, у него не было. — Или осмотреться у него.

— Легче сказать, чем сделать, — фыркнул Каткарт. — Даже если бы у нас руки были развязаны. К Грюму без его разрешения только самоубийцы лезут или дураки…

— Но кто-то же пролез, — задумчиво протянул Гиббс.

— Везучий, — Каткарт пожал плечами. — К тому же без разрешения нам не подходит.

— Не подходит, — Гиббс снова начал мерить шагами коврик перед окном. — Не подходит. Ладно, завтра я пойду к Дамблдору. В конце концов, мы теперь на его территории, Ал теперь профессор, значит, директору школы за свой педсостав и беспокоиться.

— Пусть у него голова болит? — Джерри часто закивал. — Неплохо, для слизеринца — топорно, но вы же не слизеринец.

 

Гиббс не привык откладывать задуманное в долгий ящик, и на другой день поджидал Дамблдора у входа в Большой Зал. Директор любил спускаться к завтраку пораньше, наверное, чтобы успеть поесть в тишине и покое.

— Господин директор, — Гиббс почему-то стал по стойке «вольно», заложив руки за спину, — могу ли я поговорить с вами после завтрака?

— Можете и прямо сейчас, — Альбус спокойно посмотрел на Джетро поверх очков.

— Разговор будет серьезным, — Гиббс крепче уперся ногами в пол.

— А вы не любите вести серьезные беседы в столовой? — Дамблдор задумчиво посмотрел на длинные столы, потом перевел взгляд на Гиббса. — Считаете, что это может вызвать ненужные ассоциации?

— Нет, — Гиббс сейчас не мог понять, шутит над ним этот старик или говорит всерьез. — Что ж, как пожелаете. Но вопрос достаточно щекотливый.

— О, — Дамблдор понимающе кивнул и небрежно взмахнул палочкой. — Можете быть уверены в том, что ваши слова не попадут не в те уши. Или в те, в которые им попадать не нужно.

— Директор Дамблдор, — Гиббсу очень не хотелось рассказывать ему о Грюме, но, в конце концов, Боунс, можно сказать, попросила об этом, — вы не находите, что Аластор Грюм ведет себя очень странно и подозрительно?

— С общепринятой точки зрения? — вот сейчас Гиббс не был уверен, был ли это блик на стекле забавных очков директора Хогвартса, или это у этого самого директора сверкнули глаза.

— Нет, с точки зрения того, что нормально для Аластора, — Гиббсу казалось, что он в этой игре слов увязает, как в болоте. — Вы уже знаете, что произошло на уроке ЗоТИ у четвертого курса Гриффиндора и Слизерина. Так вот, уверен, что вы знаете, что Аластора такое поведение…

— Понимаю, понимаю, — Альбус быстро перебил Гиббса. — И вы предлагаете?..

— Он — ваш подчиненный, — Гиббс пожал плечами. — Я просто волнуюсь за друга.

— И снова понимаю вас, — казалось, Дамблдор сейчас смотрел не на Джетро, а сквозь него, так смотрят моряки — через тебя и вдаль. — Я приму меры.

— Благодарю, — Гиббс не стал протягивать руку для прощания, все равно они увидятся еще за обедом или ужином.

Ответ не заставил себя ждать. Уже после ужина Гиббс назвал горгулье пароль к кабинету директора. Каткарт только коротко кивнул ему, мол, удачи, и устроился в одной из оконных ниш.

Как только за Гиббсом закрылась массивная дверь, Дамблдор привстал и кивнул ему, придерживая на голове забавный колпак.

— Слушаю вас, господин директор, — Гиббс остановился у двери.

— Я принял меры, как и обещал, — Дамблдор налил чай в две небольшие чашки. — Чаю? Печенья? Любите миндальное?

— Спасибо, но откажусь, — Гиббс так и остался стоять, несмотря на такое открытое приглашение. — Приняли меры — и?

— И поводов для беспокойства у вас больше не возникнет, — Дамблдор пожал плечами, взял печение из вазочки и макнул его в чай. — Позволите дать вам совет?

— А у меня есть выбор? — усмехнулся Гиббс.

— Вы почти угадали, — Дамблдор отложил печенье на край блюдца и стал очень серьезен, почти торжественен. — О том, что у вас есть выбор. Вы хороший, честный, благородный и прямой человек, мистер Гиббс. У вас доброе сердце. Это великий дар. Но он может причинять и большие страдания. Невозможно спасти всех, иногда это нужно просто принять.

— Говорите со знанием дела, — Гиббс продолжал улыбаться, изо всех сил стараясь не дать этой улыбке перейти в оскал.

— Да, — Дамблдор отставил чашку и поднялся. Гиббсу сейчас стало ясно, за что этого человека уважает и боится половина магической Британии — сила, не магия, а именно сила. — Я совершал ошибки и извлек из них уроки. Эти уроки дались мне дорогой ценой. Мудрый учится на чужих ошибках, мистер Гиббс. И поэтому я прошу вас прислушаться к моему совету. Спасти всех невозможно. В вашем лексиконе есть понятие «допустимые потери». Иногда с этим просто стоит смириться.

— Благодарю, господин директор, — Гиббс коротко кивнул и взялся за ручку двери.

— Я провожу вас, — сказал Дамблдор, но не двинулся с места.

— Не стоит, — и тяжелая дверь за спиной Гиббса медленно закрылась.

Каткарт подскочил к нему, едва горгулья встала на место.

— Ну? — и так было понятно, что он имеет в виду.

— Похоже, мы сами за себя, — Гиббс оглянулся на горгулью. — И на директора я бы не рассчитывал.

— Вот даже как? — Джерри был хорошим аврором, Джерри все понял.

— Ага, — Гиббс поправил мантию, больше похожую на простое черное пальто или плащ. — Списал он нашего Ала, судя по всему.

— Его дело, — Каткарт пожал плечами. — Сами так сами. До приезда делегаций надо успеть. Потом тут плюнуть некуда будет.

Гиббс только кивнул. Вот тебе и добрый директор. Так легко списать со счетов старого друга. И это был очень плохой звоночек. Значит, с Аластором дело обстояло еще хуже, чем они подозревали. А времени оставалось все меньше и меньше.

Глава опубликована: 02.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 462 (показать все)
Мда... Такое ощущение, что читаешь про дауна. Как можно быть таким тормозом? Или это я уже привык к тому, что попаданцы быстро ориентируются, а когда нет, то есть время на адаптацию))
Reapero
Как по мне, они обычно неестественно быстро ориентируются.)))
Да и с адаптацией там тоже все проходит по мановению волшебной палочки. А человеку, к тому же взрослому, к новым обстоятельствам сложнее привыкать.
Фанф, я так понимаю, скончался в муках?
Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, дайте проду! Перечитала на третий раз. Очень здорово написано.
Очень жаль, что фик заморожен (((( Прочитала влёт, сколько есть, и такой облом...
Дина Воробейка
Думаю его разморозить и продолжить. Но в реале - кошмар. И надо вспомнить, что я напридумывала дальше.

Спасибо за отзыв и рекомендацию. )
Соланж Гайяр
тогда прежде всего - благополучия в реале, а затем - сил и вдохновения!
Дина Воробейка
спасибо. Благополучие в реале - это сейчас самое важное. )
Автор, мое Вам Браво! И апплодисменты!
Изумительный рассказ! Очень вкусный, интересно закрученный сюжет.
Жаль, что заброшен (
Kutenok_elle
Спасибо. Я все не теряю надежды к нему вернуться и закончить. Но пока что-то не идет.
Соланж Гайяр
Эх...
Kutenok_elle
Сама то же самое думаю, но муза дама капризная( Да и не хочется через силу дописывать ерунду после неплохого начала.
Прекрасный текст, надеюсь, когда-нибудь разморозится
kentaskis
Спасибо...
Я тоже надеюсь... Уже раза три садилась за продолжение, но по непонятной причине не пишется. Но когда-то же дело с мертвой точки сдвинется)
Отличная история. Надеюсь будет продолжена. Сегодня перечитала, и стало очень обидно, что история не закончена. Вдохновения вам автор, таких историй мало, закончите ее пожалуйста.
Очень сильная работа! Вдохновения вам Соланж Гайяр!
У Соланж настоящий талант. Читать её произведения всегда приятно: есть великолепный замысел, великолепно прописанные герои и грамотность. Очень ценю это качество.
Фик шикарен, прочла на одном дыхании.
И очень жаль, что фик до сих пор заморожен.
Искренне желаю автору Музы, вдохновения и всех Благ!
RomaShishechka2009
Спасибо за такую высокую оценку и очень рада, что вам нравятся мои работы.
Допишите фанфик, пожалуйста!!!!!
стася86
Может быть, когда-нибудь. Надо многое обновить в памяти. Сама бы хотела, но сейчас из-за реала немного не до него.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх