↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 115

Дом МакНейра с последнего визита приобрёл видимые следы пребывания в нём ребёнка, однако не стал ни уютнее, ни чище. И сидящий в кресле крупный мужчина в потёртой простой одежде достаточно органично смотрелся среди охотничьих трофеев.

— Лорд Нотт, — осклабился оборотень, вставая при появлении хозяина с гостем, — не ожидал, что лично уважишь.

— Отчего же не уважить, — сдержанно отозвался Эдриан, проходя и занимая одно из кресел — обмениваться рукопожатиями ни один из них не счёл уместным. — Уолден не смог ответить на все вопросы, логично переадресовать их первоисточнику. Итак, Фенрир?

По пожирательским временам Эдриан помнил Грейбека и потому не испытывал желания с ним лишний раз пересекаться. Да и при знакомстве с Ником тот повёл себя не как человек — как оборотень. Но сейчас перед лордом Ноттом предстала иная картина.

«Вот именно, перед лордом Ноттом», — вдруг понял он и испытал иррациональное облегчение.

Фенрир уважал силу, власть, потому и за Лордом пошёл — признал, что не ровня, что склониться незазорно. Сильный и выносливый мужчина, магом Фенрир был посредственным, но знал это и умел компенсировать — его слабые заклинания противников не спасали, нечеловеческая скорость позволяла избегать атак и хватать за горло первым. Врагом он был опасным, этого не отнять, потому охотников ссориться с ним находилось мало, но «дружить» желающих тоже не было — маги брезговали. Гонор серьёзно мешал ему нормально общаться, Фенрир даже во время рейдов мог позволить себе взбрыкнуть, ослушаться командира группы и тем самым пустить мантикоре под хвост план. Пока Пожиратели смерти были на равных, оборотень ершился и огрызался, но здесь и сейчас он хоть и представлял стаю, с лордом Ноттом тягаться не смел, звериным чутьём понимая, что выставив себя врагом, на пощаду надеяться не придётся.

Эдриан был в разы сильнее как маг, и это было очевидно всем присутствующим, но беспокоило Фенрира другое. В отличие от убогих орденцев или даже авроров, бывший Пожиратель смерти не замешкается для рефлексии и сомнений, и в случае конфликта будет бить на поражение. Раньше был лишь один волшебник, встречи с которым старались избегать все — Грюм, который как раз не разменивался на колебания перед ликвидацией врага, а после его отставки в Аврорате не осталось достойных противников… Зато бывшие соратники легко и непринуждённо могли перейти в категорию врагов, и только от самого Фенрира зависело, какие отношения у него будут с Ноттом.

И это означало, что гордыню стоило пригасить, агрессию не проявлять, зато уважение продемонстрировать.

Правила игры не нуждались в проговаривании вслух, все всё понимали…

Но понимать — не равно уметь применять. Эдриан знал, что ему необходимо выдержать баланс: не скатиться в панибратство, но и не унизить гордого альфу дистанцией; дать понять, что они заодно, но удержать власть в своих руках и не позволить диктовать условия, навязав свои, — от этой встречи зависело многое, если не всё дальнейшее взаимодействие с оборотнями.

Хоть и нехотя, Фенрир рассказал подробности того, что интересовало Нотта, и его слова не расходились с уже известной информацией.

— Что ж, стратегия грамотная. Единственное, чего я не понял, так это где за восемьсот галлеонов землю можно купить.

— Места надо знать, — осклабился Фенрир, демонстрируя жёлтые клыки. Однако сразу же сбавил обороты: — Прости, координаты новой лёжки я никому не скажу.

Эдриан с невозмутимым видом бросил кошель на середину стола.

— И это правильно.

— Кроме тебя.

Фенрир уставился на него не мигая, Эдриан же, хоть и был откровенно удивлён, сумел это скрыть и вопросительно выгнул бровь:

— И чем обусловлено это доверие?

— Не все мои маги, а перемещаться как-то же нужно, — опустив голову, по-волчьи демонстрируя покорность, без апломба признался Фенрир. — Не все мои аппарировать умеют, тем более в паре.

— Хорошо, — продолжая удерживать на лице маску, кивнул он. — Кроме нас с Малфоем никто не будет знать место. — Фенрир зыркнул было, но тут же опустил глаза — понял, что Нотт в этом вместе с Малфоем и партнёра не оставит в стороне. — Ещё что нужно?

— Пока нет.

— Как понадобится, свяжись с Уолденом.

Их взгляды встретились, и Фенрир снова первым отвёл взгляд — Эдриан понял, что это безоговорочная победа.

— Ладно, — рыкнул оборотень, — тогда я пойду?..

— Разумеется. Доброго вечера.

— Угу.

Когда пламя в камине опало, МакНейр рассмеялся:

— Посмей теперь только сказать, что интриги — прерогатива Малфоя! Эд, ты же страшнее него!

— Ты о чём? — опешил Эдриан, весь разговор чувствовавший себя, как первокурсник перед распределением — неуверенно, боясь сделать что-то не то и в итоге лишиться уже почти достигнутого.

— У Люциуса модель поведения совсем иная — он врагов заводит вот так, — Уолден щёлкнул пальцами, — даже из тех, кто готов был «дружить». Ты же так же просто заводишь друзей среди тех, кто вообще дела с тобой иметь не собирался.

— И в чём между нами разница? — с интересом спросил он.

Эдриан знал, что они с Люциусом не похожи, но пытался копировать именно его — других примеров перед глазами просто-напросто не было, как и собственного опыта в этом вопросе.

— Ты как человек лучше, Эд, — неожиданно серьёзно сказал МакНейр. — Это видно, даже когда на вас обоих маски с невозмутимыми выражениями. Ты теплее.

Смущённо хмыкнув, Эдриан предпочёл свернуть тему и вернуться к обсуждению оборотней. И когда час спустя оказался дома, абстрактная идея собственной армии приобрела пугающую реалистичность.


* * *


Пока Амелия Боунс собирала информацию для пересмотра дел Пожирателей смерти, Эдриан через сквозное зеркало сообщал Рабастану всё, что узнавал, и заключённые учили свои роли. У них была только одна попытка, потому репетировали все с полной самоотдачей. Все, кроме Блэков — ни Беллатриса, ни Сириус не собирались участвовать в предстоящем спектакле, и это не сулило ничего хорошего.

Рабастан не говорил этого прямо, но Эдриан и сам прекрасно понимал, что единственным надёжным средством стало бы физическое устранение мешающих магов, а допустить подобное он не мог. И не потому, что был порядочным человеком: на Блэков было слишком многое завязано, и как бы те ни относились к двум оступившимся родственникам, было очевидно, что их убийство не встретит одобрения ни у Кассиопеи, ни у Вальбурги, ни у Нарциссы… а в отдалённом будущем и у Давины.

— Это конец? — нарочито спокойно спросил Рабастан, всесторонне обдумав положение и не найдя из него выхода. — Мы же никак не можем их заткнуть? Даже отравить не выйдет — камеры слишком далеко.

— Не сдавайся, ладно? Я придумаю что-нибудь.

— Эд…

— Я придумаю! — твёрдо сказал Нотт.

Но идей не было, а время между тем шло.

Очередным заказчиком Берта оказались нейтралы Гринграссы, и в работе возникла заминка: семья была достаточно обеспеченной, чтобы вообще позволить себе обновление защиты на доме, но не настолько, чтобы легко и просто достать концентраторы необходимой каратности. И потому, рассчитав щиты и всё подготовив со своей стороны, в ожидании отмашки заказчика Берт занялся поисками собственного будущего дома.

— Погуляешь со мной по Уэльсу? — спросил он за ужином, задержавшись по просьбе детей и наконец встретившись с Эдрианом. — Нужно проверить наиболее вероятные места, я сократил список до одиннадцати, но, сам понимаешь, территория не в пару акров, аппарировать и шагать придётся немало.

Погода на юге Острова уже напоминала летнюю, и хотя дел не становилось меньше, они были самыми обычными, да и очередные гонки не обещали неожиданных неприятностей, так что в отдыхе Эдриан не то чтобы нуждался…

— С удовольствием бы, — искренне улыбнувшись, покачал он головой, — но на выходных бал в Министерстве, да и приём в Малфой-мэноре в субботу… — помолчав, Эдриан вдруг махнул рукой и рассмеялся, пообещав: — Освобожу субботнее утро, и до обеда я в твоём распоряжении. В конце концов, прогулка не повредит.

Расспросив Берта о его поисках, Эдриан уже привычно восхитился способностью бывшего Бартемиуса Крауча-младшего работать с источниками и находить крупицы разрозненной информации, складывая из них цельные картины, но похвалить вслух не успел — в гостиной вспыхнул камин, а менее чем через минуту в столовую вошёл почти месяц отсутствовавший Малфой — посвежевший, с горящими энтузиазмом и просто жизнью глазами и с широченной улыбкой на лице.

— Скучали по мне? — без притворной сдержанности спросил он, походя потрепал детский сад по волосам и крепко пожал руку сначала Эдриана, а затем и Берта. — Я вот по вам совсем не скучал.

— Мерлина ради, Люц! Неужели ты наконец вернулся?

— Пришлось, — вздохнул он, при этом совсем не выглядя несчастным. — Ничто не может обойтись без моего сиятельного присутствия долго.

Шутя и откровенно смеясь, они вместе поужинали, а когда дети ушли к себе, а Берт распрощался, спеша к Бастиане, переместились в кабинет, Эдриан вывалил на друга все пропущенные им события.

— С Фенриром нужно что-то решать, — делился мыслями Нотт. — Знаю, я сам этого хотел, но, по правде, едва ли представлял, что подобное возможно. И я не имею понятия, что оборотням потребуется сверх восьмисот галлеонов. И потянем ли мы подобное с учётом всех остальных планов.

— Не парься, — отмёл все опасения Малфой, легко включаясь в обсуждение. — Армия не армия, а поддержка стаи лишней однозначно не будет. Насчёт денег будь спокоен, я в стороне не останусь. Я тоже не верил, что подобное возможно, но это потому, что не учёл, насколько ты умеешь располагать к себе. С оборотнями тебе придётся иметь дело, мне лучше вовсе не соваться, чтобы не испортить всё. У нас с Фенриром, знаешь ли, никогда не было понимания.

— Он хватал десертную вилку для блюд из рыбы? — саркастично хмыкнул Эдриан.

— Есть за одним столом с этим животным? Увольте, — с полным серьёзом скривился Люциус. — Зови меня ксенофобом, Эд, но для меня оборотни не люди, и относиться к ним, как людям, я не буду. При всём моём неуважении, Фенрир не настолько туп, чтобы этого не почувствовать. На такой основе сотрудничество не строится.

— Ладно, я возьму это на себя, — после недолгого размышления согласился он, успев оценить перспективы и потому понимая, что отказывать от поддержки стаи — несусветная глупость.

— Отлично! Что ещё у нас на повестке?

— Беллатриса и Сириус Блэки, — пожал плечами Нотт, — и вот с этим затруднением так легко справиться явно не удастся.

Выслушав суть проблемы, Малфой неожиданно снисходительно покачал головой:

— Ты меня удивляешь, Эд. Неужели ты и вправду только сейчас об этом подумал? Это ведь лежало на поверхности с самого начала! И даже не только Блэки — рассказать связную историю может любой, но поверят ли в неё авроры и судьи, вот в чём вопрос. Не говоря уже о сыворотке правды.

— Хочешь сказать, — настороженно нахмурился Эдриан, — что ты учитывал это, когда планировал пересмотр?

— Разумеется.

От восклицаний удержаться было непросто, но он лишь вкрадчиво поинтересовался:

— Не поделишься?

— Само собой, — фыркнул Малфой. — Но мне бы хотелось, чтобы ты сам мне ответил, как обойти эту проблему.

— Люц!

— Да брось! — продолжил веселиться тот. — Всё элементарно и буквально напрашивается! Ну же, Эд!

Но идей как не было, так и не появилось.

— Скажи уже, — чуть недовольно потребовал он.

Малфой вздохнул:

— Менталистика, друг мой. Браслеты-обещания знаешь? Вот тот же принцип. Мастер задаёт установку, в нашем случае — запрет на разглашение определённых сведений или опровержение версии событий, затем браслет надевается на жертву и — вуаля!

Решение и вправду напрашивалось, однако только в устах Люциуса было простым.

— Ты, кажется, упустил из виду, что у нас нет связи с узниками, чтобы передать им эти браслеты, — раз. Что перед дачей показаний авроры проверяют на присутствие зелий и артефактов — два. Ну и, наконец, такая мелочь, как сопротивление Блэков, — три. — Эдриан и рад бы говорить менее язвительно, но стоило теме Азкабана всплыть, как он снова заволновался за Рабастана.

— Ты как гриффиндорец-первокурсник — никакой тонкости. А ведь я говорил, что среди авроров немало прикормленных. Уж пронести кое-что незначительное за соответствующее вознаграждение они не откажутся.

— Люц! — Эдриан даже рассмеялся. — Боунс собирается перетрясти всё Министерство, выявляя взяточников! Никто не станет подставляться прямо перед разбирательством!

— Боунс собирается уволить половину личного состава? — не проникся серьёзностью положения Малфой, презрительной ухмылкой встретив возражение. — Даже если так, аврорам мало светит после увольнений, получить работу в Министерстве им уже точно не удастся — не при Боунс, так что от моих денег в их положении отказываться будет верхом глупости. Ну а на крайний случай всегда можно отправить в камеру своего человека, а уже он передаст артефакты по назначению.

Эдриан в очередной раз задумался, какие дела в одиночку проворачивает Малфой, если подобные решения моментально приходят ему на ум, и решил не спорить. Считает Люциус, что сможет устранить препятствия на пути их плана, что ж, прекрасно, — не доверять другу не было никаких оснований.

— А сами браслеты? — перешёл он к следующему вопросу. — Их ты тоже уже подготовил?

— Вот чего нет, того нет, — развёл тот руками. — Но ты ведь не зря каждую неделю проводишь по три часа с Принцем? Обсуди со стариком, пусть скажет цену. В конце концов, сколько ты будешь работать на него без отдачи?

— Без отдачи? — опешил Нотт. — А мой амулет, — он коснулся груди, где всё это время не снимая носил цепочку с кольцом, — это не отдача?

— Это условие сделки, — отмёл возражения Малфой. — И кстати, даже не половина условия. Так что поговори. А заодно и намекни, что я тоже хочу получить свой амулет.

— Ладно, после бала и поговорю… Оу, Люц, а ты помнишь, что в субботу в твоём доме устраивается приём?

Тот скривился, будто хлебнул горькую микстуру вместо сладкого вечернего какао, и кивнул:

— Я читал твои сообщения.

— И то радует, а то твоё молчание в какой-то момент стало меня слегка тревожить. Хм. А где ты был-то?

На лицо Люциуса сразу же вернулась улыбка, и он заговорщически подмигнул:

— Путешествовал.

Эдриан с минуту ждал продолжения, вспомнил, что статьи за подписью Скитер продолжали радовать читателей «Пророка», после чего неуверенно уточнил:

— Один?

— Почему один? — оскорблённо поднял бровь Малфой. — С Ритой. А!.. Ты про «Пророк»? Ну так не терять связь с реальностью, знаешь ли, не так уж сложно, с нашим-то возможностями. Несколько статей Рита написала заранее, а две последних при мне сочиняла. Знаешь, Средиземноморье в это время года прекрасно. Тебе бы и самому отпуск не помешал.

Добродушно качая головой, Эдриан представил, каково бы это было — отправиться на целый месяц с Нарциссой в путешествие, — но быстро вернулся на твёрдую землю.

— Я не могу исчезнуть на столь длительный срок, на меня рассчитывают слишком многие. Да и отпуск я брал осенью — рано для следующего.

— Моё мнение о твоей работе ты знаешь, — пожал плечами Малфой. — Бросай к сопливому Мордреду своё Министерство и живи полной жизнью!

— Сказал тот, кто впервые смог вырваться из водоворота дел, да и то не по собственному почину, а по решению и просьбе любимой женщины, — парировал Эдриан. — Да и потом, поздно сбегать, со дня на день начнётся самое интересное.

— Я удачно воспользовался затишьем, — согласился Люциус. — Ладно, с тобой мы можем поговорить позже, а сейчас я собираюсь забрать сына. Вот по Драко я ужасно соскучился!..

Проводив друга, Эдриан некоторое время оставался неподвижным, а затем встряхнулся и посвятил остаток вечера делам, размышляя обо всём важном и вторичном, стараясь не упустить ничего значимого, и к тому моменту, когда сигнальные чары сообщили о приходе Нарциссы, впервые за почти месяц оставшейся без сына и потому ищущей его общества, успел многое.

Сколько бы дел ни требовало его внимания, лорд Нотт наконец научился грамотно лавировать между ними, верно расставляя приоритеты и со всем справляясь.

28.9.21

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2299 (показать все)
Спасибо за продолжение!
Ох, добрались до суда над Блэком. Интрига входит в новый разворот, то ли ещё будет!
Сириуса жалко ((((
Хэленавтор
Osha
спорно, что хуже: по чужому злому умыслу 13 лет отсидеть - или по собственной дурости.
neo21 Онлайн
Немного царапнуло описание отношения Эдриана к Нарциссе фразой: "отсекая всё лишнее и не нужное — в том числе и чувства к женщине, что не могла дать ему желаемого."
Это как-то по-детски эгоистично и при этом прагматично - не можешь дать мне что Я хочу, значит ты мне не нужна. Как будто чувства и их взаимная симпатия сами по себе ничего не значат. Особенно учитывая то, что прямо сейчас, при его нынешней загруженности разными делами, у Эдриана не очень-то хватает времени заниматься уже существующими детьми, а в будущем, когда эти дела и проблемы более-менее разгребутся, может и Нарцисса передумает. Поэтому обида на то, что вот прямо сейчас Нарцисса не восприняла его желание с безусловным согласием... коробит. Он как-то ее мнением и причинами несогласия не поинтересовался, сразу дистанцировался. Как будто она нужна только чтобы как-то скрашивать его досуг, существует для его удобства, чтобы оттенять какие-то его проявления, а сама по себе мало что значит.
Может, потом ситуация изменится, но пока вот это зацепило.
Хэленавтор
neo21
с одной стороны - понятна реакция, а с другой - какой смысл продолжать отношения, если они не имеют будущего? Это просто трата времени - причем для обоих. Плюс Нарцисса как раз не рассматривает вариант с разводом, скажи она, что "готова, но потом" - Эдриан бы, может, и согласился ждать.
может и Нарцисса передумает
Строить отношения на надежде, что женщина, у которой ты всегда на третьем месте (после сына и себя любимой), а может быть и дальше (еще материальные блага не забудем, привычное положение) это как раз таки по-детски. У Нотта есть дети и обязательства, он практичен по необходимости и в силу жизненного опыта.

Но если из-за браслета Блэк "не мог отрицать вину", то что происходит при ее отсутсвии?
Будет ли сюрприз?
Мда, идеальный обвиняемый... И что может пойти не так?
Дамблдор - редкостно гнусный тип, и идеальный пример того, как мерзкая, лживая тварь может создать себе светлую репутацию в глазах других и на основании этой репутации добиваться реально отвратных целей - а все смотрят в рот и одобряют. А не одобришь - ты Темный маг и вообще...
Вот меня реально взбесил Лонгботом, так что я впервые обоими руками за леди Блэк, вот ведь червяк мерзкий, он сам то кто((( да и бедный страдалец Снейп тоже.. тот еще..Спасибо за главу Автор-сан.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Личное есть личное, Лонгботтома можно понять.
Ура!! Новая глава!
Автор - чёртов гений (с).
Да! Обожаю автора!
Сцена где Нотт улепетывает от волков 🐺 просто вау!)) прям прочувствовала, как ноги подкашиваются и огневиски захотелось!))
Берку обеспечен весёлый вечер))
А Лонгботом, неужели так замешан в махинациях Дамблдора, вплоть до убийств подопечных?!(((
Вот никогда не любила мародеров, но как представила, что чувствует Сириус, прямо мороз по коже! Он всё-таки просто распиздяй, не сволочь, а его в таком обвиняют, что прям на поцелуй тянет. ..
Хэленавтор
Joox
Автор - чёртов гений (с).
*афтар свалился в щастливый обморок*
Хэленавтор
Joox
Автор - чёртов гений (с).
*афтар свалился в щастливый обморок*

ЕленаNS
А теперь совместить оба ваших комментария и вспомнить, как Сириус заманил Снейпа к оборотню - то, что распиздяй, сволочизм не отменяет.
Ну и будем честны, пожертвовать одним, чтобы спасти многих - это не только нормально, но и правильно. Однако Эдриан не друзьями жертвует, а врагами (в отличии от Дамблдора)
По-человечески можно посочувствовать, но не менять планы.
Мда, вот же человек заработался, аж про полнолуние забыл. Как же меня ДдД бесит. Его же человека топят, в ему все мимо. Сволочь.
Хэленавтор
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Хэлен
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Так давайте и часовню на него повесим?
Я понимаю, почему так делает Нотт.
Но типа справедливость? Отшельник, подвижник, но не святой, в смысле Поттеров предал, но вот во время конкретно этого налета у него алиби?
Хэленавтор
Ртш
Но алиби нет, более того, в вечер происшествия Блэк был у Поттеров. Он сам себя оговорил ещё в 81.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх