↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39

Часы, проведённый в обществе Дженнифер, показались Эдриану… голову он не потерял, и потому назвать их счастливейшими всё же не повернулся язык, — в последнее время в его жизни было немало и просто приятных мгновений, и по-настоящему счастливых минут с детьми и друзьями, но всё же её общество доставило ему искреннее удовольствие, напомнив, что он живой человек, молодой мужчина.

Неспешная прогулка в пустынной части парка длилась почти два часа, и снова разговор тёк плавно и легко. Джен рассказывала о детстве и школьных годах, Эдриан — о забавных случаях с работы. Иногда ему казалось, что молчаливая договорённость не касаться никаких важных тем подразумевает под собой что-то серьёзное, но следующей же фразой Дженнифер прогоняла подозрения. Почему он сам не говорит о прошлом, было понятно. Причём если сам Эдриан держал в уме Тёмного Лорда, то Дженнифер считала, что дело в его погибшей жене. Он не переубеждал, считая, что слишком рано раскрывать карты. А вот почему она молчала…

Очередной звоночек отчётливо прозвучал в сознании Нотта, когда Джен предложила на ланч зайти в маггловское кафе. Но он снова не возразил. Лишь выразил опасение, что у него не примут галлеоны.

— Ох, Эдриан, какой ты… — засмеялась Дженнифер и настояла на том, чтобы сегодня самой оплатить заказ.

Пришлось уступить — не бежать же было в Гринготтс, чтобы обменять галлеоны на фунты.

Среди магглов она чувствовала себя прекрасно, и Нотт наконец задумался о том, что все мелкие детали недвусмысленно указывают на то, что выбранная им женщина не чистокровная ведьма. Сама Дженнифер, кажется, даже и не думала, что это может быть проблемой, и точно не пыталась скрыть свой статус крови, но — и теперь он отдавал себе в этом отчёт — Эдриан ничего не замечал, видя лишь её серые глаза, смотря лишь на её красиво изогнутые губы, слыша лишь её чарующий голос. И пропуская мимо сознания всё, что дискредитировало образ идеальной женщины.

Среди толпы магглов очарование слегка померкло, и он наконец взглянул на неё по-настоящему, а не через призму застарелого одиночества. Она жила в маггловской части Лондона — сам этот факт мало о чём говорил, потому что в магической части цены на жильё всегда были заоблачными, а выросшие дети часто жаждали самостоятельности и потому были вынуждены снимать жильё там, где это было подешевле. Она носила маггловскую одежду. И не просто носила, явно ощущала себя комфортнее в непотребном наряде, нежели чем в традиционной мантии. Она отлично ориентировалась в маггловском мире, а это было невозможно без того, чтобы проводить в нём много времени. Эдриан прекрасно помнил, как растерянно ощутил себя, когда искал дом Крауча… у Дженнифер не было даже подобия этих проблем. И наконец его слова об отсутствии маггловских денег показались ей нелепыми, словно он сказал, что забыл взять из дома волшебную палочку. Она даже на миг не предположила, что у лорда Нотта неоткуда взяться маггловским деньгам.

И всё же Дженнифер Ньюман очень ему нравилась.

Где-то на периферии крутились мысли о том, что глупо отказываться от возможного счастья и отношений с женщиной сразу, в конце концов, он же не собирался на ней немедленно жениться! Но Эдриан знал себя достаточно хорошо, чтобы понимать: то, что он не собирается жениться немедленно, не означает, что не собирается вообще, а потому…

«Я же не Малфой», — мелькали мысли на заднем фоне, пока он отвечал на невинный вопрос. Эдриан действительно не мог вести себя как Люциус и заводить роман исключительно ради секса. Не таким он был человеком. Для судьбоносных признаний и решений, разумеется, время не пришло, а могло и вообще не прийти, и тем не менее заводить априори обречённые на отсутствие будущего отношения он не видел смысла.

После кафе они продолжили прогулку по набережной, и Эдриан вновь попал под обаяние спутницы, но совсем связь с реальностью не утратил и начал наблюдать за ней. А заодно и пытаться исподволь вывести разговор на пусть не признание, но хотя бы какие-то факты. Но тщетно. Снова вспомнилась оплошность Фаррела, залившего чернилами бланк заказа Джен — и тем самым лишившего Нотта единственной возможности без прямых вопросов узнать что-то о ней…

Хотя маггловский Лондон Эдриан знал не слишком хорошо, на очередном повороте набережной он понял, где находится, и на языке повис вопрос, который после недолгого колебания он озвучил в приемлемой формулировке:

— А где мы сейчас находимся?

— Это Чизик, — легко улыбнулась Джен, подтверждая его мысли.

Эдриан отлично помнил, какой адрес называла мисс Ньюман для порт-ключа, и её слова о том, что она живёт в двух кварталах от набережной. В Хаммерсмите. То есть примерно в радиусе мили от того места, где они сейчас находились. И предположить, что может в скором времени последовать, он тоже мог. Но…

— Знаешь, я давно так хорошо не проводил время, — сказал он, беря её руку в свою и смотря прямо в глаза. — Надеюсь, тебе тоже не наскучило моё общество.

— Оу… Нет… Я… Я тоже довольна нашей прогулкой.

Он видел, что она поняла правильно и расстроилась, однако форсировать события не собирался. Может, он и ошибся, и Джен вовсе не собиралась приглашать его к себе, но каким бы сильным ни было желание, он не чувствовал себя готовым, а потому не позволил ей произнести слова, ответ на которые её наверняка бы оскорбил, и предпочёл сам остановиться в шаге от ошибки.

— Тогда как насчёт того, чтобы её повторить? Извини, но мне пора отправляться за сыном.

— О, конечно… У тебя же есть сын…

Эдриану совсем не понравилось то, как это прозвучало, однако он в который раз за день отмахнулся от внутреннего голоса, считая, что всё дело в том, что он слишком давно не общался с женщинами и просто-напросто перестал понимать их, а заодно превратился в наседку, готовую оберегать своё чадо от в том числе несуществующей опасности.

Договорившись о встрече в среду — предложенная Ноттом суббота показалась Дженнифер слишком отдалённым будущим, и он лишь кивнул, польщённый, что его общество ей приятно, — Эдриан пересилил смущение и легко коснулся губами её щеки, после чего аппарировал прямо с места, напрочь позабыв, что находится не посреди Косого переулка. В голове носились сотни мыслей, но непривычная тишина дома настроила на более серьёзный лад, и он направился к камину — теперь предстояло извиниться перед Малфоем за свой побег.

Домовик с поклоном проводил Эдриана на террасу, где Люциус с Бартом вели тихую беседу, пока дети с визгами носились по идеальной лужайке за тошнотворно орущим павлином, улепётывающим от них, кажется, из последних сил. Присмотревшись, Нотт заметил, что Давина размахивает длинным пером, и не удержался от смеха.

— Охота на павлинов таки состоялась, — констатировал он, присоединяясь к компании. — А Флинт где? — спросил он, кивнув на бегающего Маркуса.

— Нам с Мэддисон тоже это было интересно, однако я желал позвать Флинта, забыв уточнить, что предпочёл бы компанию Квина, и получил Флинта. Пусть и самого младшего. А ты где был?

Пока Эдриан решал, что ответить, Люциус сменил тему:

— Я никогда не видел сына таким счастливым. Утром, получив подарки, он радовался, конечно, но таким, — он снова посмотрел на бегущих теперь в обратном направлении детей, обзавёдшихся-таки вторым пером, которое досталось Теодору, и улыбнулся, — никогда. Эд… ты же не против, чтобы Драко дружил с твоими детьми?

— Мерлин! Ну конечно я не против! — засмеялся Нотт в ответ. — Что за дурацкие вопросы? Ты лучше скажи, не будет ли против Нарцисса?

— Ей необязательно знать.

— Через полгода Драко начнёт болтать, — подал голос Барт, — и тогда она однозначно узнает обо всём, что знает он. О Давине, об Эди, о Ноттах, обо мне.

Малфой растерянно посмотрел на него, перевёл взгляд на Эдриана и не нашёлся с комментариями.

— Тебе придётся придумать что-нибудь, Люц, — нарочито небрежно сказал Эдриан и кивнул на бокалы: — Не хочешь гостю предложить выпить?

Люциус не глядя щёлкнул пальцами, и перед Ноттом мгновенно появился бокал, к которому секундой позже подлетела бутылка.

— Не паникуй раньше времени, — сделав глоток чего-то терпкого горько-сладкого, он скривился и отставил бокал в сторону. — Нарцисса ещё ничего не знает, а я не намерен отказывать твоему сыну от дома. И кстати, Эди ничего не грозит, его личность вряд ли заинтересует Нарциссу, как и Маркуса, к слову. А вот насчёт Давины подумать нужно будет. Помнишь, Барт говорил, что Блэкам рядом с ней будет некомфортно? С Цисси же, как я понимаю, никто из вас и не подумал снять проклятие?

— Нет, но…

— Она в курсе, что Драко в безопасности?

— Мы не обсуждали этот вопрос.

— Люциус! — возмутился Нотт, утрачивая благодушный настрой. Как бы он ни относился к миссис Малфой, она была матерью Драко и, по его мнению, имела право знать всё, что касалось её сына.

— У нас было проклятие для обсуждения, — напомнил тот с виноватой гримасой.

— Ну вот тебе и рычаг, — пожал плечами Крауч и засмеялся, когда дети провалили новую атаку на павлина. — Какие же они смешные!

Мужчины невольно тоже заулыбались, однако от важной темы это их не отвлекло.

— Да, пожалуй, я именно на этом и сыграю. Потребую клятву неразглашения — обетов лишних не хочется, — обрисую ситуацию… Опять же, без Барта нам бы не удалось снять с Драко проклятие, уверен, Цисси это впечатлит и настроит на правильный лад… И ты, Эдриан, так и не ответил, где был.

Нотт закатил глаза.

— Наверное, это был такой ненавязчивый намёк, Люциус.

Тот с удивлением повернулся, пару секунд смотрел на него со странным выражением лица, а затем пожал плечами.

— Ладно, храни секреты.

— Да какие секреты, — отмахнулся Эдриан.

Он вовсе не собирался держать отношения с Джен в тайне, но… Никаких отношений ещё не было, говорить было пока не о чем и… Он сам не знал, что думает обо всём этом.

— Как будет что рассказать — я расскажу, — пообещал он и отпил из бокала, надеясь, что ощущаемое им смущение не проявилось на лице, но всё же на всякий случай предпочитая спрятать его этим жестом. И тут же скривился. — Фу! Малфой, что это за гадость?

— Сам ты гадость, — оскорбился тот. — Одно из самых дорогих вин… Что б ты понимал в напитках! Добби! Принеси лорду Нотту сливочного пива.

Эдриан расхохотался и одобрительно принял высокий бокал, над которым шапкой собралась пена.

— Ну наконец-то ты, дорогой мой лорд Малфой, перестал навязывать гостям свои статусные напитки и начал подавать угощение в соответствии с их вкусами!

Малфой скорчил презрительную гримасу, но было видно, что он ничуть не обижается.


* * *


Не слишком довольный тем, как прошло или, скорее, как закончилось свидание, Эдриан корил себя за излишнюю паранойю, ксенофобию и скованность, запрещая обдумывать царапающие его слова и поступки. Он отказывался верить, что такая чудесная молодая женщина могла оказаться обычной грязнокровкой, и в глубине души, как ни запрещал себе это делать сознательно, всё равно строил планы на совместное будущее.

В понедельник Демпи доложил, что всё готово к переезду, и Эдриан отдал приказ о перемещении архива. Остановить работу управления не представлялось возможным, так что все согласились действовать методично и переезжать постепенно, и пока сотрудники продолжали трудиться на прежних местах, домовики шустро перемещали указываемые им предметы интерьера.

Во вторник Люциус заглянул вечером, напоминая о высказанном Эдрианом намерении перейти на теневую сторону бизнеса, и они обсудили совместную деятельность. Нотту бесконечно импонировала атмосфера взаимного доверия, царящая между ними, и он с содроганием вспоминал своей одиночный опыт работы на сторону с Жанной и её магглом — хоть и прошло всё отлично, он до сих пор опасался последствий. С Малфоем никаких проблем не было и быть не могло: они были знакомы с детства, имели общие многочисленные тайны, а теперь и вовсе, можно сказать, породнились, являясь отцами Драко и Давины. Им не нужны были обеты и клятвы, чтобы верить друг другу. Люциус без колебаний посвятил друга в детали своего не слишком легального бизнеса — без этого было никак не обойтись, ведь Нотт должен был понимать, что, куда и как необходимо переместить, — и работа закипела.

Единственная проблема возникла с вопросом цены.

— С ума сошёл? — изумился Эдриан, услышав сумму. — Это слишком много!

— Что бы ты понимал, — отмахнулся Малфой и озвучил стандартные расценки Лютного на нелегальные порт-ключи и процент потерь от их брака. — Ты мой друг, Эд, поэтому я даже слышать не хочу о том, чтобы платить тебе за работу с гарантированным качеством меньше, чем этим прощелыгам, из-за косорукости которых я нёс убытки.

Эдриан быстро прикинул, сколько получит за первый же заказ, и у него натуральным образом закружилась голова. Сумма была лишь чуть-чуть меньше той, что он получал за полгода. Без премий, правда, но всё равно более чем внушительно. И при этом Малфой не требовал никаких сложных порт-ключей, все были стандартными и не предполагали перерасхода сил или длительного корпения над сложнейшими расчётами.

Проводив Малфоя, Эдриан не удержался и сразу приступил к работе — слишком уж заманчивыми были перспективы. Руки механически двигались, губы произносили формулы, а перед глазами мелькали первоочередные дела, которыми можно будет теперь заняться, не боясь, что не хватит денег. Ремонт в Северном крыле, завершение защитного контура, расширение домашней аптечки, закупка плодовых деревьев и кустарников…

Пришлось приложить немало усилий, чтобы оторваться от работы и заставить себя отправиться в постель. Но даже утром Эдриан умудрился между завтраком и уходом на работу заскочить в кабинет и зачаровать ещё один порт-ключ.

Среда ознаменовалась великим исходом портального управления. С утра Эдриан озвучил, что переезд состоится в конце рабочего дня. Для тех, кто успеет выполнить задания на день — в рабочее время, для тех, кто не успеет — в личное. Естественно, стимул сработал отлично, и некоторые подчинённые предпочли отказаться от обеда, но закончить пораньше. К трём часам пополудни все были готовы покинуть негостеприимную территорию и вернуться в родные помещения. Сотрудники каминного центра, за годы так и не смирившиеся, что у них забрали несколько комнат и зал, где ранее у них была зона отдыха, неподдельно радовались освобождению площади. Ссориться с ними не хотелось, Эдриан и сам не раз пользовался каминами без заполнения бумаг, но спускать хамское отношение тоже не казалось правильным.

«Стану начальником Департамента транспорта, — вдруг подумал Нотт, — разгоню этих дармоедов!»

И едва в голос не рассмеялся.

«Дошутились, — сдерживая лезущую на лицо улыбку, думал он, входя в свой новый кабинет. — Я и вправду стал обдумывать карьерный взлёт».

Ничто здесь не напоминало о Бэддоке, коробка с его личными вещами, которую было просто некому передавать, отправилась в дальний угол архива, а Эдриан принялся раскладывать свои вещи, которые домовики оставили на столе. Вещей было как-то слишком мало, словно он работал пару недель, а не долгие годы, и это заставило вздохнуть и оглядеться. Стеллажи были почти пусты — Эдриан не поленился рассортировать бумаги до передачи их домовикам, и большая часть отправилась в архив. В книжном шкафу одиноко стояли два десятка книг из министерской библиотеки — и эти-то Нотту были бесполезны, уж он-то, потомственный мастер-пространственник, точно не нуждался в выхолощенных книжонках, а приносить свои — жадничал…

Три чашки и стакан, графин, набор личных инструментов, пара носовых платков, замшевая тряпка для полировки палочки да расчёска — вот и всё богатство. Ну и фотография Паулины, которую домовики принесли из старого кабинета и установили на то же место на столе — справа от чернильницы и подставки для документов. Взяв рамку в руки, он долго вглядывался в лицо жены, а потом открыл ящик стола и положил колдографию туда. Как бы он ни любил жену, он живёт дальше, пытается завести новые отношения, и постоянное напоминание о том, чего он лишился, явно было не лучшим решением.

Обведя глазами кабинет, Эдриан снова вздохнул и остановил взгляд на новой детали интерьера. Зачарованное окно — роскошь, недоступная остальным сотрудникам — демонстрировало оживлённую маггловскую улицу сотней ярдов выше, и он покачал головой, пообещав себе первым делом выяснить, как сменить изображение. Смотреть на магглов у него желания не было точно.

Задёрнув занавеску, скрывая магглов, он вышел и запер дверь собственным заклинанием, гарантирующим, что никто посторонний не войдёт. Под его началом теперь были не пара помещений и десяток сотрудников, а треть Департамента транспорта, а значит, и вести себя нужно было соответственно.

— Миссис Солански, будьте добры с утра заняться составлением объявления об открывшихся у нас вакансиях, — с улыбкой отдал распоряжение Эдриан.

— С преогромнейшим удовольствием, — расплылась в счастливой улыбке та. — Хорошего вечера, лорд Нотт.

— И вам, — искренне пожелал Эдриан и наконец покинул отдел.

Его ждала встреча с чудесной женщиной после чудесного дня. Что могло быть лучше?

23.11.2020

Глава опубликована: 23.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх