↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 98

Предупредив с вечера детей, что рано утром ему нужно будет помочь Нарциссе, Эдриан в кои-то веки не спешил покидать постель и мог остаться на завтрак. И лишь когда до встречи оставалось полчаса, счёл нужным предупредить хозяйку дома:

— Милая, в десять у тебя будут гости — я пригласил друзей помочь с установкой защиты.

Нарцисса резко выпрямилась, её рука взлетела к волосам, свободно падающим на плечи, она вспыхнула и, не сказав ни слова, унеслась в спальню — приводить себя в порядок перед приходом посторонних.

Эдриан хохотнул, не торопясь закончил завтрак и перешёл в гостиную с камином, где и устроился с книгой, ожидая появления друзей.

Как он и предполагал, ему в просьбе никто не отказал; впрочем, попроси Нарцисса прямо, и ей пошли бы навстречу. Лишь Люциус, поняв, в чём заключается просьба Нотта, недовольно поджал губы, но даже он согласился поучаствовать. Последним прибыл Крауч…

— Барт, опаздываешь, — укорил Малфой, выпуская тонкую струю раздражения.

— Берт, если помнишь, — улыбнулся тот, игнорируя недовольство. — И я не опоздал, а пришёл вовремя. Кто-нибудь мне объяснит, где я и что нужно делать?

— Конечно, Берт, — с ударением на новое имя сказал Эдриан. — Раз уж все в сборе…

Часа хватило, чтобы установить надёжный щит вокруг коттеджа и зачаровать стены дома. С мэнорами было несравнимо, однако теперь можно было не опасаться незваных гостей — ни магглов на территории, ни магов внутри дома. Конечно, серьезного нападения защита бы не выдержала, но дала бы время на то, чтобы хозяева успели отреагировать на угрозу и скрыться, а больше пока не было нужно. В любом случае у Люциуса не осталось аргументов для отказа в визитах Драко к матери.

Мужчины сразу стали прощаться — у всех были дела в воскресный день, и Нарцисса легко их отпустила: горячо поблагодарила всех помощников и, едва сдерживая радость, многообещающе улыбнулась Эдриану, сразу же начав планировать камерный приём: только для родных — сестры с племянницей и Эдриана с детьми.

— Цисси, — вовсе не желая гасить её восторг, он дождался, пока камин потухнет, унося последнего гостя, и осторожно произнёс: — Тебе не кажется, что это будет слишком уж…

— Откровенно? Провокационно? — небрежно усмехнулась она и замотала головой. — Эди, ты не с той стороны смотришь на ситуацию.

— И с какой нужно смотреть?

— Ты отец Давины, — открыто улыбнулась Нарцисса. — Официально мы с тобой друзья и союзники, но ни для кого не секрет, что я искала твоего общества ради племянницы. Так что видя нас вместе, никто не заподозрит, что нас связывают отношения иного характера. Конечно, если мы будем вести себя сдержанно.

— То-то ты меня сейчас едва не облизала при всех, — провоцирующе хмыкнул он, притягивая Нарциссу к себе и целуя. — Ты была о-о-очень сдержанна.

— Это была обычная благодарность, — игриво фыркнула она. — Ну разве что немного более тёплая.

— Я бы сказал, горячая…

Оставив Нарциссу заниматься планированием, Эдриан переместился домой, где его ожидал Барт — даже зная, что необходимо использовать новое имя, мысленно он продолжал звать друга Бартом и никак не мог от этого отвыкнуть.

— Как дела? — поинтересовался он, с усмешкой посмотрев на успевшего уткнуться в книгу Крауча.

— Очень хорошо, — отчитался тот, откладывая том и открыто улыбаясь. — С лордом Шафиком оказалось приятно иметь дело. Вот только есть небольшая сложность.

— М?

— Нам необходимо выяснить всё о семье Макс, за представителя которой мы выдали меня. Пока мне удавалось избегать прямых ответов, но, боюсь, долго так продолжать не получится.

— Почему бы тебе не поговорить с твоим нарисованным приятелем? — удивился Эдриан, и когда Барт недоумевающе поднял брови, пояснил: — Финеас Блэк. Элла Макс была его матерью, если кто и знает что-то о семье Макс, то это именно он. А если сведений не хватит, спроси Кассиопею.

— Это гениально! — всплеснул руками Барт и широко улыбнулся. — Почему я сам не подумал про Финеаса?..

Эдриан хмыкнул — книжная душа, Барт в первую очередь думал о том, чтобы поискать информацию в библиотеке, а о портретах, очевидцах событий, о которых хотелось узнать, даже не вспомнил.

— Так что там с Шафиком? — вернул разговор к предыдущей теме Нотт. — Проверил щиты?

— Да, всё проверил… Прости, Эд, ничего не могу сказать.

— Само собой, — понимающе покивал он. — Меня интересует, справляешься ли ты, а не детали. Помощь нужна?

— Не сейчас. Пока я на стадии расчётов. Но к концу следующей недели, скорее всего, закончу, и можно будет выставлять щиты. Лорд Шафик согласился, что своими силами ему мэнор не защитить, и твоя кандидатура в качестве помощника его полностью устраивает.

— Прекрасно, — закатил глаза Нотт, — спасибо, что не поставили перед фактом, а «предупредили».

— Эд… — потерянно протянул Барт и замолчал.

— Что — Эд? — спокойно спросил он. — Друг мой, одно дело, когда что-то нужно нам самим — мне, Малфою, Флинту, МакНейру — наша связь давняя и надёжная, мы не считаемся, кто кому чем обязан. А новые люди, тем более которые нанимают тебя в качестве специалиста, — это иной уровень. Я помогу Виктору, не вопрос, но в зачёт будущей услуги. Мы не друзья, а союзники. И союз продержится тем дольше, чем более полезным будет каждому из нас. Мы впустили Шафика в наш круг, приняли его сына, он обеспечил нам поддержку в Визенгамоте. Первый тур вальса показал, что мы можем вместе танцевать. И следующие шаги мы будем делать, помня, что можем рассчитывать друг на друга. Но вовсе не безоговорочно. Я привёл к нему тебя — это уже услуга. Но поиск знающего и надёжного специалиста сам по себе ценен, дальнейшая помощь — это уже другая услуга. Понимаешь?

Бартемиус внимательно смотрел на Нотта, ловя каждое слово. Он был очень умным мальчиком, а вот во взрослой жизни он только начинал разбираться.

— Я понял. Я должен буду сказать, что ему потребуется твоя помощь. И не прямо, но дать понять, что он должен сам к тебе обратиться.

— Именно, — удовлетворённо кивнул Эдриан. — Виктор неплохой человек, но безоглядно доверять ему на данном этапе наших отношений как минимум рано. И вообще не факт, что это изменится. Я думаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что о некоторых вещах нельзя говорить даже тем, кому доверяешь.

— Конечно! — быстро закивал тот.

С Шафика разговор плавно свернул на других союзников, и Эдриан был рад узнать, что дела идут весьма неплохо во всех направлениях.

— Барт… — Тот выразительно нахмурился и покачал головой, Эдриан запнулся, а затем хмыкнул. — Берт. Прости, ты совершенно прав, пора привыкнуть. Так вот, Берт, ты молодец. И знаешь, я рад, что ты сошёлся с Кассиопеей так близко. Никто из нас не смог бы так долго удерживаться от ссоры с ней, так что без тебя…

— Она вовсе не злая ведьма из сказок, — польщённо улыбнувшись, не удержался от возражений тот. — Характер непростой, тут ничего не скажешь, но всё равно. Уилбур Хиггс тоже тот ещё старый упрямец, но, Мерлин, Эд, он такие вещи знает!..

— Составили программу? — добродушно засмеялся Нотт, представляя, как может проходить общение между двумя пожилыми волшебниками и Бертом.

— Пока нет. С темами для третьего курса определились, совсем немного подкорректировав ту, по которой занимались в Хогвартсе лет тридцать-сорок назад. А вот после основ — сложнее. Мистер Хиггс отметает все предложения. С леди Блэк было проще.

— Потому что она училась в Хогвартсе. Пусть давно, но училась.

— Да, я знаю. Программа Дурмстранга отличается очень серьёзно, и всё же мне кажется странным, что взрослый человек цепляется за подобное. Ну ничего, вдвоём с Кассиопеей мы его уговорим!


* * *


Хоть и помнил Эдриан о предстоящей встрече, настроение не падало на протяжении всего рабочего дня. Договориться с Принцем было нужно, а вот накручивать себя — нет. Он не знал этого человека и потому запретил себе оценивать его предвзято лишь на том основании, что в детстве невзлюбил мрачного мужчину.

Полученный за завтраком порт-ключ работы отца жёг руки, но одновременно являлся успокаивающим фактором. Принц давал понять, что не враждовал с прошлым лордом Ноттом и не собирается нарушать эту традицию с нынешним. Пусть их знакомство началось плохо, «недоразумение» не должно было определить все дальнейшие отношения.

Поймав себя на этой мысли, Эдриан хмыкнул. Самовнушение давалось на удивление легко, и это хоть и удивляло, не могло не радовать. Отдавая себе отчёт, что общение не принесёт удовольствия, он понимал нужность Принца и готов был подвергнуть своё терпение серьёзному испытанию и с честью то пройти.

За пять минут до срока Эдриан привёл в порядок рабочее место, простился с миссис Солански и без спешки поднялся в Атриум. Поправил мантию, провёл рукой по волосам, коснулся малфоевского амулета и вздохнул. «Перед смертью не надышишься» — так, кажется, говорил Долохов?..

Порт-ключ сработал точно в шесть, оборвав воспоминание, мягко перенося в незнакомое тёмное место. После светлого Атриума пришлось поморгать, чтобы глаза привыкли к скудному освещению, и Эдриан обнаружил себя стоящим в пустом каменном мешке с низким потолком, хвала Салазару, с настежь открытой дверью.

По спине пробежал табун мурашек, и, не отдавая себе отчёта, Эдриан спешно двинулся к двери — стены давили, создавая иллюзию смыкающегося пространства. Он отлично знал, что в старые времена подобное практиковалось всеми чистокровными семьями — единственным местом в поместьях, где не действовали щитовые чары, были такие вот помещения: гость перемещался в замкнутое пространство, и хозяин решал, открывать ли двери и приглашать ли визитёра в дом, к семье. Но века с восемнадцатого подобное стало считаться грубостью, камины стали делать в гостиных, а оставшиеся не у дел помещения использовать в качестве кладовых.

Лорду Принцу правила были не писаны.

Сразу за дверью Эдриана ожидал молчаливый эльф, который с поклоном махнул рукой, прося следовать за ним, и посеменил по тёмному коридору. Покорно шагая за домовиком, Эдриан вдруг поймал себя на мысли, что не знает, чего ждёт. О Принцах ходили разные слухи, в том числе и потому, что это семейство предпочитало вести замкнутый образ жизни и избегало светских мероприятий. Не то чтобы с менталистами рвались общаться, но постоянные отказы настроили магов против Принцев, а после скандала с наследницей Огастуса, сбежавшей из-под венца с каким-то магглом, им ещё долго перемывали кости… Но никто не владел всей картиной. Лорд Принц сохранил контакты всего с несколькими магами, с которыми сотрудничал на ниве создания артефактов, а те не торопились разглашать частную информацию, оберегая тайны замкнутого лорда.

Коридор вывел в пустой просторный зал с задёрнутыми пыльными шторами окнами, и эльф посеменил дальше — через боковую дверь в очередной тёмный коридор и уже оттуда в кабинет хозяина.

— Лорд Нотт к лорду Принцу! — кланяясь до самого пола, высоким фальцетом доложил эльф и исчез, оставляя гостя и хозяина одних.

Огастус Принц сидел за массивным столом, но при появлении эльфа оторвался от своего занятия и поднялся. Его лицо ничего не выражало, он не вышел навстречу и не протянул руки для приветствия, но Эдриан не стал принимать это на свой счёт.

— Добрый вечер, — со спокойным достоинством произнёс он, останавливаясь на пороге.

Принц кивнул, махнул рукой на стул для гостей и сел сам, так и не произнеся ни слова.

Подавив желание дотронуться до малфоевского амулета, Эдриан сел напротив, тоже ничего не говоря. Принц выглядел не лучшим образом, напоминая обтянутый кожей скелет, но кроме худобы и запавших глаз в его внешности ничто не говорило о слабости. Впрочем, Нотт не собирался обманываться и недооценивать этого мага: физическая сила Принцу не была нужна: если тот захочет победить, запросто выжжет мозг ментальной атакой…

— Уведомите Малфоя, — наконец нарушил тишину Принц, — что иметь дело я буду исключительно с вами. Если мы договоримся. — Эдриан кивнул, не позволив разочарованию проступить на лице. — Вы не связались со мной после смерти вашего отца, что я счёл разрывом всех договорённостей. Почему вы передумали?

— Я впервые слышу о каких-либо договорённостях. — Эдриан даже не стал придавать голосу почтительную интонацию, напротив, добавил язвительности и искреннего недовольства. — Очевидно, вам не пришло в голову, что ребёнок, коим я являлся на тот момент, может быть не посвящён во взрослые дела. Между тем, со своей стороны, я не мог не обратить внимание, как вокруг образовался вакуум: смерть предыдущего лорда не только для вас стала поводом вычеркнуть из числа полезных связей нового лорда. — Он сделал паузу, надеясь услышать хотя бы формальные слова сожалений, ничего не дождался и заговорил твёрдо: — Нам нужна поддержка менталиста, которому можно доверять, и ваше сотрудничество с моим отцом выделило вас из числа претендентов. Однако я не мой отец. Я не имею представления, какие вас связывали отношения и договорённости, и не собираюсь играть по неизвестным мне правилам. Заинтересованы во мне — давайте договариваться. Нет — я уйду и обращусь к другому мастеру. А демонстрировать мне свой тяжёлый нрав и пренебрежение не нужно.

— Вы не похожи на отца, лорд Нотт, — сухо сказал Принц, поджимая губы. Хотел уязвить или просто счёл нужным озвучить наблюдение, но эффекта это не произвело, и после паузы он заговорил безэмоционально и по-деловому. — Уверен, вы в курсе, что в вашем доме есть вышедшие из моих рук артефакты. После смерти Джозефа я был вынужден ограничиться одними лишь амулетами, а между тем спрос на ограничители год от года лишь растёт…

— Лорд Принц, — перебил Эдриан, — я не мой отец, и со мной не нужно прибегать к длинным вступительным речам. Чего вы ждёте от этой встречи? От меня? Что готовы предложить?

— Сотрудничество, — недовольно сказал тот, принимая навязанные правила.

— Я работаю в Министерстве, у меня много дел, занимающих почти всё моё время, и потому я не имею возможности, как отец, посвящать этому всего себя. Более того, я понятия не имею, что и как делал отец, думаю, вы и сами уже поняли, что он не делился со мной этой информацией. Вы готовы начать с самого начала?

В лице Принца ничего не дрогнуло, и всё же Эдриан понял, что тот в растерянности. И замолчал, давая ему время на обдумывание.

— Вы не похожи на отца, лорд Нотт, — повторил Принц после достаточно долгого молчания, — и я ошибся, когда пытался продолжить с того места, на котором мы с Джозефом остановились. Что ж, это моя ошибка и мне за неё извиняться. Начнём с начала. Лорд Малфой дал понять, что вам нужны мои услуги. Я готов принять заказ, но иметь дело согласен только с вами, лорд Нотт. Однако вместо галлеонов за свою работу от вас мне хотелось бы получить иное — сотрудничество. Пусть даже не на постоянной основе. Как я и сказал, спрос на ограничители внушительный, а вот мастера пространственной магии наперечёт. Со своей стороны могу заверить, что сотрудничество со мной будет вам выгодно, а вот будет ли оно приятно… этого не обещаю. Если вы готовы пойти мне навстречу, под обет я передам вам бумаги вашего отца с нашими с ним совместными изысканиями. Использовать эту информацию вы сможете только при работе со мной — свои наработки конкурентам я не передам. Что скажете?

Тон, поза, даже выражение глаз — лорд Принц будто стал другим человеком.

Эдриан, разумеется, понимал, что Принц в нём заинтересован, иначе не пригласил бы в собственный дом и не вёл бы этот разговор, и всё же перемена не только не радовала, но и настораживала.

— Скажу, — медленно и продумывая каждое слово, ответил он, — что смогу дать ответ не раньше, чем ознакомлюсь с деталями. Я осознаю выгоду совместной работы над созданием артефактов, однако в данный момент ничто не говорит в пользу того, что мы сможет вместе работать. Лорд Принц, — вдруг решился Эдриан, — позвольте мне быть откровенным и отбросить всю эту вежливую шелуху. Я уважаю вас как мастера, но вижу перед собой человека, с которым не хочется иметь общих дел. Несмотря ни на какую выгоду. Я вас не знаю, лорд Принц, и наше знакомство началось не лучшим образом, и всё же я не говорю «нет». Дайте мне повод сказать «да», тем более нам обоим это нужно.

— Предлагаю попробовать, отложив принятие решения. Но сначала — обет. Я не желаю, чтобы полученная в этом доме информация вышла за его пределы. Такое условие вас устроит?

— Вполне, — без внутреннего сопротивления согласился Эдриан. Принц был в своём праве.

— Что ж, — слегка нарочито пожал плечами Принц и поднялся, наконец-то делая то, с чего стоило начать встречу. Он протянул руку и чуть кивнул: — Меня зовут Огастус, и если вы готовы, я буду рад показать вам мастерскую, где мы немало потрудились с вашим отцом.

13.3.21

Глава опубликована: 18.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх