↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52

Дома Эдриана ожидало письмо от Нарциссы с просьбой о встрече. Он не знал, переехала ли та уже в новый дом, и потому не мог связаться через камин и сообщить о своём согласии. Однако стоило ему подумать об этом, как она сама связалась с ним.

— Ты не занят?

Кажется, она была первым человеком, кто интересовался этим вопросом. Обычно все просто начинали говорить.

— Только зашёл в дом, — честно сказал он. — Ты что-то хотела?

— Да, я… Можно пригласить тебя на ужин? — мягко улыбнулась она. — Ты ведь наверняка голодный после работы, а мне хотелось бы поскорее изложить мою просьбу и узнать ответ.

Эдриан бросил взгляд через плечо — детей не было в гостиной — и кивнул.

— Я аппарирую к «Гордости» через пятнадцать минут, встретишь?

— Договорились! — обрадовалась она.

Переодевшись и убедившись, что у детей всё в порядке, лорд Нотт аппарировал точно к назначенному времени — Нарцисса как раз появилась перед дверью ресторана и, увидев его, тут же заулыбалась.

— Здравствуй!

— Хорошо выглядишь, — сжимая её пальцы в приветствии, заметил Эдриан. Не то чтобы обычно она выглядела плохо, но сегодня в облике миссис Малфой что-то изменилось. — Чары наложить?

Нарцисса кивнула, и через минуту в зал ресторана вошли неузнаваемые мужчина и женщина. Не сговариваясь, они устроились за тем же столиком, что и в прошлый раз, сделали заказ…

— Давине понравился мой подарок? — со смущением спросила Нарцисса.

— Очень! Спасибо тебе за него.

— Это хорошо. — Она замолчала. Официант с сияющей улыбкой расставил блюда и испарился с пожеланиями приятного аппетита. И Нарцисса вздохнула. — Ты кушай, а я пока расскажу всё, хорошо?

Эдриан благожелательно кивнул, предвкушая отличный ужин.

Нарцисса начала монолог с описания своей встречи с сестрой. Та наконец оправилась после ритуала, и всем пришлось знатно поволноваться, потому что Андромеда осознала, что натворила, и едва не убила себя от понимания, что ничего уже не исправить. Перепуганный Люциус был вынужден связаться с женой, и уже Нарцисса делала всё возможное и невозможное, чтобы успокоить Андромеду. Как ни странно, но бросать супруга-грязнокровку та отказалась наотрез. «Блэки не разводятся!» — зашипела она с перекошенным злостью лицом, но секундой позже снова разрыдалась, признаваясь, что просто любит мужа. Три флакона успокоительного зелья спустя Андромеда Тонкс была способна на внятное изложение своей истории, и теперь в успокоительном нуждалась уже Нарцисса.

— Это так глупо, — эмоционально мотала головой Нарцисса. — Меда рассказала про своего Тэда, и знаешь — он не такой уж плохой. Правда! — настойчиво кивнула она, поймав взгляд Эдриана, хотя тот выражал скорее удивление, чем сомнение. — Не знаю, помнишь ли ты, но в нашем детстве часто мелькала фраза: «Не магглорождённый, но грязнокровка»?

— Разумеется, — с готовностью кивнул тот. — Сам совсем недавно думал об этом. В магическом мире почти нет магглорождённых, Дамблдор словно нарочно делает всё, чтобы из школы выходили исключительно грязнокровки.

— Вот! — обрадовалась Нарцисса, встретив понимание. — И судя по словам Меды, её муж как раз был магглорождённым, и это она превратила его в грязнокровку.

— Как это? — опешил Нотт.

Андромеда затруднялась найти объяснение собственным поступкам и лишь рыдала, вспоминая, как рвала связи с семьёй и окружением. Блэки, разумеется, не обрадовались бы её выбору и не одобрили его, но приведи Андромеда своего избранника — выход бы нашёлся. И не проклятиями бы они обменивались на прощание, а сохранили бы семью, пусть чета Тонксов и стояла бы чуть в стороне.

— Уж не знаю, согласился бы отец принять Тэда, но это ведь Андромеда сожгла мосты, никто из нас не хотел этого.

Теперь Андромеда была совершенно растеряна и не знала, как жить дальше. Лишённая навязчивых мыслей, вызванных проклятием, она переосмысляла всю прошлую жизнь и постоянно рыдала. В одном она была уверена — что должна вернуться к своей семье.

— И вот тут у меня к тебе первая просьба, — робко посмотрела на него Нарцисса.

— Говори, — спокойно кивнул Нотт.

Оказалось, что дело в порт-ключах. Андромеда хотела как можно скорее вернуться домой, однако её длительное отсутствие не могло не вызвать вопросы, в том числе и у авроров, к которым Тонкс обратился за помощью в розыске испарившейся жены. И они не придумали ничего лучшего, чем сослаться на неисправный порт-ключ.

— И что она собирается сказать?

— Мужу — правду. Ну… почти правду, всё же подставлять себя Люциус не позволит, а из разрешённого во всём этом были только несколько снейповских зелий. Про проклятие и ритуал Андромеда скажет, но уклончиво: мол, что-то пошло не так, и потому вместо того, чтобы вернуться домой тем же вечером, она была вынуждена собирать себя по кускам. А вот насчёт Аврората она и сама не знает, как быть…

— Если её муж согласится выставить себя идиотом, то вопрос не стоит и кната, — пожал плечами Эдриан.

— То есть как это? — округлила глаза Нарцисса.

— Да пусть скажет, что жена сбежала, — спокойно предложил он. — Не ссорились, так что в заявлении он не солгал, но женщине разве много нужно, чтобы обидеться? Вот и этот Тонкс супругу довёл до ручки, но даже не понял этого. Однако миссис Тонкс остыла и вернулась в семью, и потому, уважаемые авроры, отдайте-ка заявление — больше никого искать не надо.

Нарцисса растерянно посмотрела на него.

— И вправду — так просто. Тогда, наверное, порт-ключ и не нужен, да? Про ритуал же ничего не нужно будет говорить?

— Мне не трудно, — всё же сказал Нотт.

— Ты… Эдриан, ты предлагал сделать мне порт-ключ в Париж. Твоё предложение ещё в силе?

— Разумеется, — засмеялся он.

— Это хорошо. А… ты не мог бы сделать ещё и в новый дом? Прости, я наглею…

Нарцисса так мило покраснела, что он не выдержал и засмеялся. Накрыв её пальцы ладонью, Эдриан слегка сжал их и открыто улыбнулся:

— Я умею отказывать, Цисси. Поэтому не переживай. Если мне будет сложно — я откажу. Как твой дом?

— К сентябрю можно будет въезжать, — воодушевлённо воскликнула она. — Если я, конечно, найду подходящую мебель. — Минутку помолчав, она поймала взгляд Нотта и задала вопрос, что её по-настоящему волновал: — Ты позволишь детям хотя бы изредка меня навещать?

Отложив приборы, Эдриан промокнул губы салфеткой и внимательно посмотрел на неё. Нарцисса доказала, что желание общаться с племянницей — не сиюминутная блажь. Да и наблюдение за тем, как она вела себя с детьми, характеризовало её с лучшей стороны. И хотя все сходились во мнении, что Нарцисса душит сына заботой, он не видел ничего подобного. Она искренне любила Драко и, конечно же, старалась заботиться о нём, но ничего душащего в этом не было. Может, она и перегибала в стремлении защитить мальчика от всего на свете, но разве сам Нотт или Малфой поступали иначе?

— Давай решать проблемы по мере поступления, — улыбнулся он. — И начнём с порт-ключа в Париж. Ты планируешь отправляться одна?..


* * *


— Дамблдор что-то мутит, — сообщил Люциус, присоединяясь к беседующим за чаем Эдриану и Барту. Те замолчали и вопросительно посмотрели на него. — Знал бы что — сказал бы, а у меня только ощущение, которое доказательной ценности не имеет.

— С чего хоть ты к такому выводу пришёл? — попытался развить тему Нотт и вызвал Тилли, чтобы добавил ещё один прибор.

— Начал прощупывать почву насчёт Попечительского совета. Издалека, так сказать. Встретился с Тадеушем Паркинсоном, посидели-выпили, вспомнили былые времена… И что вы думаете? — начав говорить спокойно, постепенно Люциус переходил на возмущённый тон. — Старика Алжернона из попечителей хотят удалить. Мы даже не обсуждали эту тему, лишь озвучили, что наши дети пойдут в Хогвартс в один год. А через день Дамблдор разослал приглашения членам совета, и на повестке стоит вопрос безупречной репутации попечителей. Как будто кому-то есть дело до репутации! Единственное, что важно, так это глубина карманов да готовность их раскрывать пошире!

— Откуда у тебя информация? — спросил Барт.

— Пока всё не точно, — качнул головой Малфой. — А сведения от первоисточника — одного из попечителей.

— Люц, ты нам не доверяешь? — прямо спросил Эдриан, и когда тот изумлённо воззрился на него, пожал плечами: — Ну а как ещё интерпретировать то, что из тебя сведения приходится тянуть? Либо нормально говори, либо давай тему сменим.

— Прости, — повинился Малфой. — Переобщался с интриганами. С мисс Блэк встречался. Кассиопеей Блэк, я имею в виду. Весьма интересная дама, должен признать. Отца Барта Железным Краучем прозвали, а эту я бы Железной Блэк назвал: без обета на порог не пустила! Причём тот факт, что я женат на Блэк и являюсь отцом единственного мальчика с кровью Блэков, её вообще никак не заинтересовал. Кажется, когда ходили слухи, что после смерти Сигнуса вовсе не Поллукс главой семьи стал, а его сестра, в них было намного больше правды, чем всем хотелось бы думать. К слову, в Блэк-хаус меня даже не пригласили — встречались в городском доме на Олфорд-стрит. И мисс Блэк даже не пыталась показаться вежливой: бритвенные взгляды, ядовитые реплики, обжигающие вопросы.

— До чего-то договорились?

— Пока нет, но она не была враждебно настроена, — Люциус вздохнул. — Страшно представить, что было бы, будь она настроена враждебно. Я даже предложил познакомить её с Драко…

— Ого! — оценил широту жеста Эдриан.

— Вот именно! — обиженно поморщился тот. — А эта сельдь сушёная лишь отмахнулась. Правда, пообещала держать в курсе, и мы сошлись в оценке ситуации с директорством Дамблдора.

— Уже неплохо.

— Мало, Эд, слишком мало, — досадливо поморщился тот.

Люциус был прав, и они все это понимали — быть в курсе недостаточно. Но чтобы повлиять на ситуацию, требовалось нечто намного большее, чем желание. Малфой был единственным, кто мог себе позвонить членство в совете попечителей, лишь он обладал необходимыми качествами.

Эдриан не имел средств для благотворительности, а даже если бы Люциус открыл закрома и обеспечил друга деньгами, это никого бы не обмануло. Квентин хоть и сильно уступал Малфою в финансовом плане, мог позволить себе на регулярной основе делать широкие жесты, но… Флинт был простым магом, далёким от интриг, и проку от него в кресле попечителя было бы немного. Рассчитывать же на то, что древние старцы выпустят из дрожащих артритных рук хоть кусочек власти просто так, было глупо. Подкуп, шантаж, угрозы и щедрые обещания, — Малфой готов был пустить в ход отлично знакомый арсенал, но пока ещё пытался решить вопрос законными способами. Альянс с Паркинсоном был бы выгодным решением, но Тадеуш ничего не решал, а его отец с высокой долей вероятности отказался бы от совместных проектов с Малфоем. Как и Гампы, и тем более Лонгботтом — метка на предплечье лишала Люциуса доступа ко многим нужным людям.

— Кажется, тебе всё же придётся начать процесс обеления себя-любимого и только потом замахиваться на весь Слизерин, — пришедший к тем же выводам Барт озвучил общее мнение.

— А с леди Блэк всё же постарайся подружиться, — добавил Эдриан. — Их поддержка никогда не будет лишней, особенно если вспомнить, что Кассиопея — старейшина рода.

— Оу! — протянул Барт. — Эд прав. Из мужчин остался только Альфард — отлучённый от рода много лет назад. А из женщин Лукреция — племянница Кассиопеи и её ровесница, разорвавшая все связи с Блэками и отрёкшаяся от родства пару лет назад, когда её сыновей Долохов с Рудольфусом положили. Цедрелла Уизли… всё понятно, да? Ну и Вальбурга… Салазар! Огромнейшая семья… И от них почти ничего не осталось.

— Лукреция мне без надобности, а вот Цедрелла, насколько я знаю, в семью вернуться пыталась, когда поняла, за кого замуж вышла… Надо с Флинтом поговорить, он вроде что-то мутит с одним из Уизли?

— Со средним, да, — подтвердил Эдриан.

— Ну вот и хорошо. Когда есть от чего оттолкнуться, всегда проще… Кстати, а где МакНейр?

— И почему это кстати? — не понял Крауч.

Но тот не стал отвечать и вопросительно посмотрел на Нотта.

— Без понятия, — развёл руками Эдриан. — Зачем он тебе?

— Есть интересная мысль. Но обсуждать её лучше сразу со всеми причастными.

— Свяжись по камину, — слегка нахмурился он, предчувствуя, что Малфой собирается втянуть его в какие-то махинации, и заранее напрягаясь.

Люциус неожиданно послушался и пошёл в дом. Эдриан с Бартом немного поспорили относительно того, удастся ли Малфою быстро осуществить задумку и проникнуть в совет попечителей в ближайшее время, но так и не пришли к общему мнению, а потом и вовсе были вынуждены прерваться, когда Люциус вернулся в сопровождении хмурого МакНейра.

— Эд, что происходит? — с ходу спросил он. Кивнул Барту, уселся и ткнул пальцем в Малфоя. — Почему ты не считаешься с чужими планами, Люц?

— Потому что дело не терпит отлагательств. Вернее, терпит, конечно, любое дело терпит, но… Я хочу построить вот там птичник, — и он махнул рукой в сторону Северного крыла с таким видом, словно спрашивал, не будет ли угодно хозяину угостить друга чашечкой чая.

Иногда Эдриану казалось, что он совсем не знает людей, которых зовёт друзьями, хотя обычно с лёгкостью предсказывал их слова и поступки. Сегодня честь изумить лорда Нотта выпала на долю Люциуса.

— Прости, что ты хочешь построить? — переспросил он, беспомощно посмотрев на сидящих рядом с такими же удивлёнными лицами МакНейра и Крауча.

— Птичник, — повторил Малфой с невозмутимым видом. — Ну а что? У тебя территории немеряно. А Уолл поможет всё устроить…

— Как ты лихо распорядился ноттовской землёй и моим временем, — хмыкнул Уолден.

Однако никто из них даже не упомянул, что Люциус мог бы сначала посвятить друзей в свой план, прежде чем озвучивать шаги для его реализации, участие в которых он от них ожидает.

— А что за птиц ты хочешь разводить? — Барт, видимо, как самый умный, вместо возмущения задал единственно верный вопрос.

Люциус просиял.

— Так диринаров!

Мужчины переглянулись. Уолден простонал, Бартемиус выпучил глаза, а Эдриан просто удивлённо склонил голову к плечу.

— Извини, но… Нафига мне твои диринары?

Малфой посмотрел на него, как на идиота, и сокрушённо вздохнул:

— Эд, ну нельзя же так. У тебя дети, в конце концов. — Нотт вытаращил глаза, перестав улавливать ход его мысли. — Нельзя на одну лишь зарплату министерскую рассчитывать. А я тебе предлагаю совместный бизнес организовать…

— Постой, Люц, — перебил МакНейр. — Ты в курсе, насколько сложно их содержать? Я уж не говорю про то, что яйца практически невозможно достать.

— Взрослую птичку поймать можно…

— Ты её ловишь будешь, что ли? — нахмурился Уолл. — Говорю тебе — сложно. Тут только яйца и никак иначе.

— Хорошо, пусть будут яйца. Но зато потом…

— А что — потом? — очнулся Эдриан. — Что с ними делать?

— Да хоть в «Единорога» сдавать! Вы вообще в курсе, сколько стоит мясо диринара? Побольше твоей зарплаты за порцию.

Эдриан ахнул.

— С меня финансирование на начальном этапе, с тебя место. Уолл займётся птичками, а Барт вот может просчитать, какая защита требуется, чтобы наши птички не стали чужими или свободными птичками.

Около минуты все молча смотрели на воодушевлённого Люциуса, а потом послышался смех.

— Друг наш дорогой, а не просветишь ли ты нас, что вообще натолкнуло тебя на столько неожиданный путь?

Малфой слегка смутился, но тут же язвительно выдал:

— Спонсирование Хогвартса было твоей идеей, Эдриан. Или, думаешь, в Попечительский совет за красивые глаза принимают? Я, конечно, богат, но спускать кучу денег просто так — моветон. Нужно восполнять траты.

— И?..

— И мне нравится блюда из диринара. Доволен?

Теперь уже рассмеялись все. В такую версию было легко поверить.

— И всё же содержание диринаров слишком сложное. Если ты вдруг не знал, они телепортаторы. Как ты их удержишь?..

— Если ты вдруг позабыл, — ехидно парировал Малфой, — то наш дорогой друг Эдриан маг-пространственник. А ты сам вроде как профессионал в вопросе магических существ…

— Люц! Я ликвидатор, а не пастух!

— Вот и ликвидируй для птичек шанс сбежать, — упрямо заявил Люциус и сменил тему: — Поскольку с Андромедой всё в порядке, думаю, нет смысла откладывать ритуал Драко. Поэтому, Эд, я прошу тебя как друга сделать несколько порт-ключей — все запрещённые в Британии ингредиенты придётся собирать по второму кругу, а значит, придётся попрыгать по разным странам…

— Рано порт-ключи делать, — покачал головой Барт. — Сначала я пересчитаю всё. Драко же малыш совсем, ему нужны другие зелья.

— О, ты прав…

— Люц, как будет нужно — приходи, — серьёзно сказал Эдриан, подумав, что стоит как-то намекнуть, что ритуал следует проводить не только для Драко, но и для его матери. Однако просто так Люциус явно не согласится помочь ненавистной супруге, а значит, нужно поговорить с самой Нарциссой и предложить ей поискать хорошую причину для задабривания Малфоя. Например, обеспечить содействие Кассиопеи Блэк.

3.12.2020

Глава опубликована: 07.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх