↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 72

Перенасыщенные событиями будни и заполненные встречами и серьёзными разговорами выходные вернули Эдриану внешность семнадцатилетнего подростка — с давно позабытыми синяками под глазами и впавшими щеками. О полноценном сне он успел забыть и стал всерьёз подумывать о приобретении хроноворота — чтобы высыпаться хотя бы пару раз в неделю.

В его отсутствие в управлении не случилось ничего серьёзного, и это не могло не радовать, однако на правом краю стола скопилось чересчур много бланков на сложные порт-ключи, которые по давнишней традиции оставляли на долю начальника. После возвращения в Департамент транспорта опытных сотрудников вроде Симмонса или Хиллиарда в этом не было необходимости, те могли справиться и самостоятельно, но привычка заставила их аккуратно нести все небанальные заказы шефу, и теперь Нотту предстояло все их разобрать и только после этого принимать решение о делегировании заданий. Вдобавок начало месяца ознаменовалось новыми списками от руководителей министерских отделов, и потому после отпуска всю первую неделю Эдриан не имел возможности отвлечься на решение личных дел в рабочее время.

Но ничто не бывает бесконечным, и заказы были переадресованы подчинённым или выполнены им самим, списки, предоставленные ДМП, ДМС, Отделом тайн и Авроратом расползлись по расписанию на месяц, и наконец можно было вздохнуть… не с облегчением, но просто вздохнуть.

С Уоррингтоном Эдриан решил переговорить лично, тем более что Крауч снова в своём запросе завысил цифры, и повод для визита в Департамент международного сотрудничества был не вымышленный. И не пожалел. Тайсон оценил и жест, и то, что его сын оказался в числе первых приглашённых, и потому внимательно выслушал всё, что Нотт имел ему сказать, и услышал даже то, на что тот едва намекал.

Довольный ходом встречи Эдриан решил продолжить и посвятил обеденный перерыв встречам. И вторым человеком, которого он навестил, была Амелия Боунс.

— Вы не ответили на моё письмо, лорд Нотт, — холодно приветствовала она, присмотрелась и взволнованно спросила: — Вы в порядке? Ужасно выглядите.

— Приношу извинения, леди Боунс, — Эдриан склонил голову в поклоне и честно признался: — Не разбирал почту почти неделю — нет времени. Но зато Малфой-мэнор теперь абсолютно безопасное место, и нашим детям на его территории ничто не будет угрожать.

Боунс тут же подобрела, вспомнила, что они перешли на менее формальный стиль общения, и заговорила совсем другим тоном, и буквально за двадцать минут они успели обговорить все детали будущего взаимодействия. Причём Эдриан умудрился задать несколько совсем не невинных вопросов о работе Департамента магического правопорядка, информация о котором была необходима для помощи узникам Азкабана, и получить развёрнутые ответы от сотрудника, занимающего не последнее место в иерархии. То ли Амелия не заметила, то ли не сочла нужным отмалчиваться, однако благодарил за понимание и сотрудничество Эдриан искренне.

Напоследок он решился поднять вопрос, который предпочёл бы отложить до момента, когда обсудит это с Грюмом, но уж очень удобно разговор подошёл к теме.

— Скажите, Амелия, как вы считаете, имеет ли нам смысл пытаться наладить отношения с политическими противниками? Что это не будет просто, мы прекрасно осознаём, однако остаётся вопрос рациональности траты времени. Далеко не все способны подняться над личным и взглянуть на сложившуюся ситуацию непредвзято. Не хотелось бы терять время на беседы с теми, кто просто-напросто не готов к диалогу.

— Я не уверена, что смогу что-то ответить, — задумчиво протянула она. — С кем вам точно не стоит связываться, так это с Лонгботтомом, Вогтэйлом и Монтегю. Причём если с первым всё понятно, то двое других меня изумили своей позицией. На прошлой неделе было заседание Визенгамота, и на голосование был вынесен законопроект, который все сочли откровенно глупым… Они же его так яростно отстаивали лишь на том основании, что он навредит «тёмным магам» вроде Малфоя и других Пожирателей смерти, будто всерьёз верили, что такая чушь пройдёт…

— Простите, — перебил Эдриан, силясь скрыть волнение. Он впервые слышал и о законопроекте, и о новых притеснениях Тёмной магии. — Я совсем не в курсе дела. Что за законопроект?

— Ритуалистика, — чуть поморщилась Бонус. — Дамблдор старался отменить её как предмет в школе, чтобы маги привыкли… вернее отвыкли, и он мог бы потом спокойно запретить ритуальную магию вообще, однако внезапно ему решили помешать попечители и, вместо того, чтобы пустить всё на самотёк, сами нашли преподавателя в кратчайшие сроки. Да не абы кого, а леди Блэк. Директору некуда было деваться, пришлось вернуть курс в программу, однако законопроект был готов, и он его представил на рассмотрение. — Амелия фыркнула и эмоционально всплеснула руками. — Разумеется, большинством голосом мы его отклонили — что за бред, в конце концов! Так вот если сам Дамблдор, уж простите меня, утёрся и отступил, что эти двое не ограничились голосованием «за», но устроили безобразную сцену, настаивая на том, что нас всех стоит подвергнуть допросу с пристрастием, потому как наше нежелание запретить Тёмную магию выглядит подозрительно. — Амелия раскраснелась по мере рассказа, было видно, насколько она возмущена, и можно было представить силу её гнева на том заседании.

— Мда. — Только и смог что покачать головой Нотт.

Было очевидно, что Кассиопея не сидела сложа руки и успела накрутить и членов совета попечителей, и кое-кого из своих знакомых, раз Дамблдор решил внести законопроект в повестку Визенгамота, не удобрив как следует почву.

— В последнее время директор Хогвартса взял на себя слишком многое. Я понимаю, давнишняя слава, но со времён его славы прошло более тридцати лет, и как бы я ни уважала победителя Гриндевальда, Дамблдор стал зарываться.

— Вы разве не…

— Эдриан, я не пылкая гриффиндорка, — засмеялась она. — И я давно не студентка, чтобы слепо верить директору. И это главное — директору. Дамблдор в первую очередь директор школы, но он отказывается это признавать.

Отметив, что Боунс может стать неожиданным союзником при смещении Дамблдора с должности верховного чародея Визенгамота, Нотт предпочёл сменить тему — было слишком рано для подобных разговоров, они не были готовы к активным действиям, а предупреждать врага и терять эффект неожиданности совершенно не хотелось.

— Обеденный перерыв подходит к концу, — улыбнулся он, разводя руками, — а это значит, что мне пора возвращаться в управление. Что ж, Амелия, ждём вас со Сьюзен в Малфой-мэноре в следующее воскресение.

— В Хэллоуин? — быстро посчитала она.

— В день рождения моего сына Теодора, — пресёк он неуместные аналогии. — Гостей будет немного, мы всё-таки решили приглашать новых людей постепенно, чтобы дети успевали познакомиться, так что кроме вас будут только Уоррингтоны и Шафики.

Она серьёзно кивнула, наверняка успев просчитать плюсы и минусы личного знакомства с этими семействами, и по-мужски протянула руку для пожатия.

— Мы непременно будем.

Вернувшись в кабинет, Эдриан возобновил работу над заказом Отдела тайн, параллельно раздумывая, как организовать встречу с Грюмом так, что всё выглядело случайностью. Чутьё у бывшего аврора, а ныне инструктора было невероятным, а Эдриан не готов был рисковать их планом. Но и лгать Аластору не хотелось. Впрочем, до него было не добраться, да и по-дружески расспросить бы не вышло. А среди актуальных в данный момент вопросов были и те, что можно было задать более простым и приятным в общении магам. Вот только, как назло, повода зайти в Аврорат не было никакого… Поворошив стопку заказов, он нашёл слабенький повод — несколько аварийных порт-ключей для группы быстрого реагирования, возглавляемой Вессоном. С Коулом Вессоном, занявшим место Грюма, у Эдриана были пусть не близкие, но крепкие приятельские отношения, так что был неплохой шанс задать ряд интересующих вопросов и даже получить правдивые ответы. К тому же у него был ребёнок примерно одного возраста с Теодором…

Зная, что слухи о детской дружбе расходятся по всему магическому миру, Эдриан пока не решил, как реагировать на предложения, что неизбежно будут поступать. «Отправляй ко мне», — небрежно пожал плечами Люциус, когда он задал этот вопрос, вот только так можно было ответить далеко не всем: Малфой был не самым популярным человеком в магическом мире. Плюс его репутация, несмотря на все предпринимаемые действия, оставляла желать лучшего, и многие волшебники просто побоятся связываться с самим лордом Малфоем, так что наверняка откажутся обращаться к нему и станут наседать на Нотта… Эдриан совсем не хотел видеть в окружении своих детей абы кого, однако пока не видел способа иначе отсеивать не совсем желанных людей без того, чтобы не портить с ними отношения.

Так стоит ли говорить с Коулом о его ребёнке, если самого Коула Эдриан не готов впустить в круг доверия? Тот был неплохим парнем и хорошим аврором, но нужна ли подобная компания бывшим Пожирателям смерти, затевающим переворот?..

«А Боунс чем лучше?» — ехидно поинтересовался внутренний голос, и Эдриан затруднился с нахождением ответа.


* * *


И всё же повод нашёлся сам собой.

Бегающего за мелким диринаром Эдриана чуть не сбил с ног Лаки, торопившийся вручить хозяину оранжевый бумажный самолётик.

— Птичку — в вольер, меня — в спальню! — отрывисто приказал Нотт, без промедления вкладывая ладонь в руку домовика, и через полминуты спешно переодевался: в загоне с его тропическим климатом даже тончайшая рубашка казалась чересчур плотной одеждой, а вот за его пределами стояла вторая половина октября с соответствующей погодой и температурой.

В итоге он задержался на несколько минут и, когда прошёл в приёмную портального управления, попал в водоворот криков и суетливой беготни.

— Что происходит? — почти традиционно повысил он голос.

— Гонки, сэр! — без запинки отчитался Уоккер, сверкая улыбкой.

Эдриан беззвучно выругался и включился в работу.

То ли внушение Флинту подействовало, то ли сами гонщики осознали, что преследование Аврората портит половину удовольствия, но теперь трасса проходила не по центральным улицам Лондона, а по окраине и паркам. Статут всё равно был под угрозой, однако уровень опасности был несоизмеримо ниже, и потому вместо истерических воплей обливиаторы рычали, но справлялись.

Эдриан с гордостью наблюдал за слаженной работой вызванных посреди выходного дня магов. Ни суеты, ни лишних движений, Хиллиард с Андерсом отточенными движениями зачаровывали пластины порт-ключей и передавали ему — для установки координат. Уоккер носился между портальным управлением и Авроратом и сообщал свежие новости. И когда наконец объявил о завершении последнего этапа, маги-пространственники невозмутимо поднялись со своих мест.

— Мы больше не нужны? — уточнил Хиллиард.

— Нет, Тодд, благодарю за помощь, — Эдриан с улыбкой пожал руку сначала ему, потом Андерсу, и сам покинул портальное управление.

Но прежде, чем вернуться домой, решил-таки завернуть в Аврорат.

Эдриана неизменно смешило то, как его встречали стражи правопорядка. С уважением, приветливыми лицами, открытыми ладонями. Он не нарушал закон и действительно помогал аврорам в их работе, но поблекшая метка на его левой руке не позволяла забыть, что они никогда не станут друзьями. Хотя хотелось. Вот и сегодня его встретили как дорогого гостя. Рядовые авроры с улыбками кивали, Вессон без промедления пригласил в свой новый кабинет…

— У меня довольно специфический интерес, — издалека зашёл Эдриан. — Дошли слухи об очередных гонениях магии и магов, хотелось бы понимать, что теперь будет под запретом.

— Ты про идиотскую затею с ритуалистикой? — сразу понял тот, к чему Нотт клонит. — Забей. Расширить список ритуалов запрещённых можно, конечно, но отказаться от всей ритуалистики — таких идиотов нет.

— В том и проблема, что есть, — качнул головой он.

Но Коул не согласился:

— Нет, Эдриан, нет. А вот зачем те двое поддержали Дамблдора, вот об этом можно подумать.

— Хм… упустил такой вариант, — повинился Нотт, с досадой поджав губы. — А ведь на поверхности лежит.

— А ты чего пришёл-то? Нужно что-то? — вспомнил о том, что вообще-то на работе, Вессон. — Сегодня гонки прошли почти спокойно, но отчётов, как всегда, гора, и теперь они моя головная боль.

— Прекрасно тебя понимаю, — хмыкнул Эдриан и, правильно интерпретировав намёк, спросил: — Хотел узнать, как там Грюм. Не то чтобы мы были друзьями, но…

— Да мы и сами по старику соскучились. Непривычно без него. А мне так откровенно хреново: Скримджер свои делишки обстряпывал, когда гнал Грюма на пенсию, а я теперь расхлёбываю. А как он… Зверствует. Скримджеру и министру уже несколько докладных поступило, и от Грюма, и от его воющих курсантов. Кажется, Грюм решил из новобранцев сразу ветеранов-параноиков лепить.

— Зато живы останутся, — не проникся сочувствием Эдриан и простился, поняв, что выхода на Грюма у Вессона нет.

Детский сад ещё с утра переместился к Малфоям, и в Нотт-мэноре царила тишина. Сбросив рабочую мантию, Эдриан потребовал у Тилли бутерброд и, жуя на ходу, двинулся к загону. Диринары за прошедший месяц здорово подросли, и теперь за ними едва ли можно было угнаться. Телепортировались они постоянно, причём не в качестве способа защиты, а играючи, и Эдриан с Уолденом сразу решили, что умения птичек надо брать под контроль, и теперь не упускали случая, чтобы дрессировать их. Люциус закатывал глаза, но больше никак не комментировал забавы деловых партнёров, и даже не напоминал, что птички — не домашние любимцы, а потенциальное жаркое: трое первых птенцов сразу решено было использовать для развода, а не на забой, и потому не было ничего ужасного в том, что Нотт с МакНейром к ним привязались.

Стоило Эдриану войти в загон, птички тотчас бросились к нему, возбуждённо попискивая. Забавно было наблюдать за их передвижением: три шага на толстеньких лапах — прыжок телепортации; осмотреться, пискнуть — и повторить с начала. Без улыбки смотреть на это было невозможно.

— Соскучились? — засмеялся он, когда три птенца оказались рядом и принялись подпрыгивать, взмахивая короткими крыльями, не способными поднять их тела в воздух. — Или всё же проголодались? Ну идёмте.

Тилли насыпал еду строго по расписанию, однако птички всё равно готовы были постоянно выпрашивать лакомства. И хотя Уолден бурчал, что животных нельзя закармливать, Эдриан втихую угощал их сочными фруктами.

Работы в загоне было мало, основную часть они успели закончить до того, как птенцы научились телепортироваться. Но до первой попытки побега приглядывать за ними стоило, чтобы не упустить момент — иначе будет неимоверно сложно вычислить слабое место в защитных чарах. Впрочем, он не просто так просиживал в загоне, поплёвывая в небо, а продолжал кажущуюся бесконечной резьбу по дереву: мордредовы столбики-реперы всё никак не кончались, слишком уж обширными были его владения.

Он заканчивал наносить руны на двадцать второй столбик, когда заметил приближающуюся Нарциссу. В подбитой голубым мехом мантии, в шапочке из того же меха и с муфтой она выглядела очаровательно. Без колебаний отложив заготовку, Эдриан с улыбкой пошёл навстречу.

— Привет, — первым поздоровался он.

— Знал бы ты, насколько сексуальным сейчас выглядишь, — покачала она головой, останавливаясь в паре футов перед оградой и смотря на него непривычно пристальным взглядом расширившихся от возбуждения глаз. — Ни разу в жизни взгляд на мужчину не лишал меня всех мыслей в голове. А сейчас я смотрю на тебя и не могу вспомнить, зачем пришла.

— Так, может, именно за этим? — широко улыбнулся Эдриан, развернулся, призывая тёплую мантию, и через полминуты вышел из загона.

— Ну вот, — тряхнула она головой, когда он облачился в мантию, — теперь я могу мыслить здраво.

— Цисси…

— Стой, Эдриан! — она наконец улыбнулась и выставила перед собой руку. — Я же правда по делу пришла. Эд, я серьёзно, — чуть нахмурилась она, — не сейчас.

Нотт прикрыл глаза, уговаривая себя настроиться на деловой лад. Близость Нарциссы с недавних пор действовала на него вполне однозначно.

— Что случилось? — спросил он, взглядом давая понять, что серьёзен и собран.

— Мне написала Зоуи Монтегю. Просила о встрече с Люциусом и тобой. О тайной встрече.

В памяти тотчас всплыли недавние разговоры с Амелией и Коулом, и Эдриан почувствовал азарт.

— А вот это очень интересный поворот, — протянул он с предвкушением. — Кажется, нас ожидает интересный разговор…

25.12.2020

Глава опубликована: 17.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх