↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 56

Обсуждение затянулось до позднего вечера. Кассиопея Блэк выставила условия, которые хоть и казались правильными и важными, относились к тому, что сделать было, мягко говоря, непросто. Она была бы рада получить помощь и поддержку, однако успела понять, что локальное сопротивление не приносит желаемого эффекта, и чтобы выправить ситуацию, требуется глобальное противостояние. Дамблдор слишком долго старательно готовил почву для реализации своего плана, а даже не видя всей картины целиком, Кассиопея понимала достаточно для того, чтобы схватиться за голову и со всей отчётливостью осознать — полумеры не помогут, Британии нужны решительные люди.

Не открывая всей правды, вы не получите полной поддержки, — качал головой Нотт, слушая её рассказ.

Я хочу быть уверена, что рядом со мной будут стоять достойные маги, которым можно верить, — пожимала та плечами. — Все видят, что дело дрянь, но никто ничего не делает. Зачем мне слепцы? Прося мало, есть шанс совсем ничего не получить. Я прошу много и понимаю, что это оттолкнёт большую часть потенциальных союзников, но глупцы в союзниках мне не нужны. А если мы потерпим поражение… Что ж, я своё прожила, а глупцы не заслуживают лучшей участи.

Логика в её словах была, но… Эдриан не был уверен, что сможет убедить друзей, оперируя лишь малой частью известных ему аргументов.

— Мне не нравится этот план, — в конце концов заявил Люциус, оправдывая худшие ожидания. — Насчёт Хогвартса я согласен, да и не только насчёт него, однако предпочту обойтись собственными силами. Нам это даже дешевле выйдет — с учётом экономии на ритуалах для Блэков, например.

— Не уверен, что мы с Кассиопеей справимся вдвоём, но…

— Что?! — изумился Малфой, резко выпрямляясь в кресле. Остальные тоже уставились на Эдриана с выражениями разной степени удивления.

— Я уже сказал, что согласен с её планом, — пожал тот плечами. — У вас есть средства, никто не спорит, но вы, друзья мои, слишком молоды, чтобы выходить против магов вроде леди Блэк или других попечителей. Ни у кого из вас нет их авторитета. Ты можешь спустить всё состояние на нужды школы, — извинительно улыбнулся он Люциусу, — уважать тебя от этого не станут. Опять же, связи. Кто из вас может похвастать тем, что имеет влияние на Визенгамот? Вы можете подкупить несколько судей и склонить их голосовать так, как нужно вам, но — разово. Союзников у вас нет среди них. С леди Блэк нам не придётся ждать десяток-другой лет, пока репутация очистится, а авторитет наработается, потому что её в любом доме готовы принять и выслушать. Она не просит ничего для себя — но за готовность пойти навстречу «старческим причудам» готова оказать повсеместную поддержку своим союзникам в важных для них вопросах. А важное у нас всех одно.

— Эд…

— Я хочу действовать, Люциус.

— То есть ты выбор сделал, — констатировал Квентин.

Эдриан обвёл собравшихся взглядом и молча улыбнулся.

Разговор на этом как-то затих; звучали одиночные реплики, задавались уточняющие вопросы, но было совершенно ясно, что требуется пауза для осмысления, и Нотт решил откланяться.

— Эдриан, постой, — окликнула Нарцисса на полпути к камину. — Я хотела… — её пальцы легли на его рукав, Нарцисса улыбнулась, но тут же отдёрнула руку и согнала улыбку с лица — стоящий в дверях Люциус смотрел на неё без выражения, но само его внимание заставляло её нервничать. — Мы можем поговорить? — понизив голос, спросила она. — Я напишу тебе, ладно?

— Конечно, — легко согласился Нотт и перевёл взгляд на друга. Но Малфой лишь кивнул, прощаясь.


* * *


Август подходил к концу, и Эдриан предпочёл отложить дела, требующие посещения Косого переулка, чтобы не пересекаться с толпами школьников. Флинты разрывались между Хогвартсом и Дурмстрангом и купили два набора всего необходимого к школе — принять окончательно решение было слишком тяжело, да ещё и мнения старших сыновей неожиданно разделились: Лукас вдруг решил, что хочет в Хогвартс, в то время как Дуглас по-прежнему мечтал об учёбе в Дурмстранге и не желал даже рассматривать возможность провести семь лет в Шотландии. О том, чтобы разделять их и отправлять в разные школы, не хотел слышать никто в семье, и обсуждение со спорами сотрясали небольшой коттедж по десять раз на дню.

Нарцисса написала через пару дней после общей встречи в Малфой-мэноре, приглашая на обед в «Гордость». Эдриан с радостью согласился — в отличие от министерской столовой, в ресторане готовили действительно вкусно, и, к счастью, те времена, когда лорд Нотт не мог себе позволить обед в ресторане, канули в Лету.

— Привет! — заулыбалась Нарцисса при виде вошедшего в зал Нотта.

— Здравствуй, — тепло произнёс тот, с удовольствием глядя на чем-то довольную женщину с искрящимися глазами.

Предвкушая, что скоро навсегда покинет номер на втором этаже, Нарцисса перестала переживать за свою репутацию и не стала вычёркивать «Гордость Британии» из списка регулярно посещаемых мест — успела оценить и качество обслуживания, и приватность атмосферы, и молчаливых официантов, и, конечно же, удобность ресторанного зала для проведения встреч. Теперь она не принимала оборотное зелье перед тем, как войти в ресторан, хотя из номера предпочитала аппарировать, но зато вернула себе привычную маску скучающей богачки, хотя и под чарами знающим людям её было невозможно ни с кем перепутать.

Обменявшись мнениями о погоде и сделав заказ, Нарцисса перешла к цели встречи:

— Я хотела поблагодарить тебя. При Люциусе мне показалось неправильным это делать, но, Эдриан, я действительно очень тебе признательна. Если бы не ты, у меня не было бы и шанса на ритуал. Спасибо, что обратил на это внимание и… Спасибо, что уговаривал Люциуса.

— Да не стоит… — немного смутился тот.

— Ещё как стоит, — с улыбкой перебила Нарцисса. — Я не знаю, как так получилось, но… Ты ведь единственный, кого я могу назвать другом. Только ты действовал в моих интересах — и пусть это было продиктовано другими мотивами, неважно. Я подумала, и получилось, что без тебя… Это ведь ты спас Барта, ты заставил Люциуса проговориться о нашей с Белле ссоре, ты задал правильные вопросы и помог найти ответы и спасти мою сестру. И это уже не говоря о той неоценимой помощи, что ты оказал Давине. Эд… Я знаю, Люциус меня ненавидит, но если тебе что-то понадобится, просто знай — я всегда тебе помогу.

Эдриан был тронут и смущён. Его снова сочли хорошим человеком.

— Ничего личного, как говорится, — засмеялся он. — Спасибо, Цисси. А моя дружба с Люциусом не является препятствием для дружбы с тобой.

— Я рада это слышать, потому что рассчитываю на то, что вы с Давиной придёте ко мне на новоселье.

— Ты наконец нашла мебель?

— Да, и за это я тоже должна поблагодарить тебя, — она шутливо стукнула его по руке и засмеялась. — Париж летом не так прекрасен, как весной, однако я больше не миссис Малфой и не могу просто покупать всё, что мне понравится, а потому летние парижские скидки пришлись очень к месту. Единственно что… Эд, скажи, пожалуйста, можно ли как-то обойти правило и подключить камин так, чтобы мой адрес не стал известен всем подряд?

— Он будет известен лишь магу, осуществившему подключение… и тем, кто не пожалеет время на визит в архив, — честно сказал Нотт и, чуть наклонившись к Нарциссе, подмигнул: — Ты можешь говорить прямо, Цисси. Не надо намёков и манипуляций. Ты хочешь, чтобы я подключил тебе камин?

У Нарциссы хватило совести покраснеть.

— Прости. Некрасиво получается: я говорю, что готова помочь, а сама прошу помощи.

— Мне не сложно оказать другу маленькую услугу, — пожал он плечами.

— Спасибо. — Нарцисса серьёзно посмотрела на него и кивнула. — Правда, спасибо. И дома, и в Малфой-мэноре меня никогда не волновал вопрос безопасности, но теперь я должна учитывать, что мой дом едва защищён. Как только работы завершились, я сразу же занялась установкой защиты, но ты и сам понимаешь, за столь короткий срок ничего достойного упоминания невозможно сделать. Хотя бы камин я хочу подключить так, чтобы через него не смогли проникнуть недоброжелатели.

— У тебя есть враги?

— У меня нет друзей, — горько вздохнула она. — Люциус даже слышать не хочет о том, чтобы позволить Драко покинуть стены мэнора, но если мой дом будет в достаточной степени защищён, возможно, появится шанс его переубедить. Как бы мне ни хотелось, чтобы Драко жил со мной, Малфой прав, мальчику безопаснее оставаться в мэноре. Но хотя бы в гости ко мне он ведь может ходить?..

— Думаю, Люциус уступит. Но ты права — не раньше, чем убедится, что у тебя безопасно.

— А ты?

— Что я?

— Ты тоже не отпустишь ко мне Давину?

— Одну? — изумился Нотт. — Прости, одну не отпущу.

— Я буду рада твоему присутствию, — легко отмела довод Нарцисса.

— А компании? — вдруг спросил Эдриан.

— Какой компании?

— Ты могла отметить, что Давина в Малфой-мэнор приходит не одна.

— О, конечно же, Теодор может приходить с ней! — даже немного обиделась Нарцисса, что Нотт мог заподозрить её в эгоизме такого уровня.

Эдриан покачал головой — Нарцисса едва ли замечала что-то вокруг, когда рядом был Драко; хотя в последнее время её внимание стало делиться между сыном и племянницей, присутствие Эди или Марка она упорно игнорировала.

— Кстати о детях. Это обширная тема, и, боюсь, сейчас у меня просто не хватит времени на то, чтобы её обсудить, обеденный перерыв, к сожалению, почти закончился, однако я хочу, чтобы ты подумала вот о чём…

И он как можно короче пересказал ей свои размышления на тему будущих сокурсников их сыновей и необходимости наводить мосты с магами, отношения с которыми не испорчены окончательно, и искать пути к примирению с теми, кто желает заавадить всех их вместе взятых и с высокой вероятностью передаст это отношения и младшему поколению.

— Подумай, кто из детей подходит по возрасту в сокурсники Давине и Драко… А я напишу тебе вечером и скажу, в какой день смогу заняться твоим камином.


* * *


В Министерстве всё было спокойно, так что Эдриан не стал откладывать и предложил Нарциссе встретиться тем же вечером. Когда он переместился в ведущий к «Гордости» проулок, она как раз выходила из дверей ресторана, куда переместилась камином, и они аппарировали без задержек.

Дом располагался на возвышении, и, оглянувшись перед тем, как войти в калитку, Эдриан смог оценить пасторальный пейзаж.

— Где мы? — спросил он, следом за хозяйкой входя на территорию.

— Солсбери. Я не захотела менять всё слишком радикально и покидать Уилтшир, — поднимаясь на крыльцо, сказала Нарцисса и остановилась перед дверью. — Сначала была мысль о Хогсмиде или какой-нибудь магической деревне, но… Не привыкла я к толпам людей, гуляющим под окнами. А здесь хоть и маггловское место, самих магглов не видно, до их городка несколько миль. Дом, разумеется, скрыт чарами, но я планирую растянуть как минимум магглоотталкивающие чары на ближайшие холмы. Драко наверняка захочет брать с собой метлу, так что… — она улыбнулась, распахнула дверь и сделала приглашающий жест. — Не мэнор, но мне нравится здесь.

— Очень уютно, — не покривив душой, оценил Нотт, оглядываясь. — Но непривычно. У вас, Блэков, много небольших домов в Лондоне, поэтому тебе, наверное, было сложно привыкнуть к Малфой-мэнору. Мне же кажется странным жить в таком маленьком и новом доме.

— Блэк-мэнор закрылся в двенадцатом веке, — сказала Нарцисса, заклинаниями готовя чай, — поэтому никто из нас даже не представлял, каково это, жить в древнем замке. Предки все как на подбор были уверены, что смогут его вернуть, и потому даже не думали о том, чтобы переехать в новый дом. Вот и жили все в разных домах. Хотя вот вы с Малфоем наверняка не имеете понятия, каково это — расти в большой семье. — Эдриан согласно кивнул. — Но мне трудно представить всех Блэков под одной крышей.

— Это было бы эпичное зрелище, — засмеялся он, — мне достаточно воспоминаний о ваших с сёстрами спорах в слизеринской гостиной.

— Ну вот видишь, — Нарцисса рассмеялась и уселась к глубокое кресло. — Мне здесь очень нравится, но я никогда не жила одна, мне всё в новинку. В принципе, я уже могу переезжать, но тяну…

— Ну вот сейчас настроим тебе камин, и причин откладывать переезд больше не будет, — усмехнулся Нотт и достал палочку. — Есть особые пожелания, Цисси?

— Я полностью полагаюсь на твой профессионализм.

Несколько минут Нотт в тишине проверял характеристики камина, оценивал точность нанесённых рун, качество утопленных в кладку драгоценных камней-накопителей, а затем одобрительно кивнул.

— Весьма неплохо. Думаю, за час управлюсь.

— Отлично! Тебе не помешает моя болтовня?

Оглянувшись, Эдриан с мягкой улыбкой покачал головой.

— Ни в коем случае.

Нарцисса просияла и, как и обещала, принялась болтать. Лишённая привычного круга общения, она откровенно скучала по самым обычным беседам за чашечкой чая, и примирение с сестрой едва ли сильно изменило дело, потому что в жизни Андромеды Тонкс наступила полоса столь серьёзных перемен, что на обычные разговоры её сил просто не хватало.

Избавившись от проклятия, Андромеда изменилась настолько, что муж её едва узнавал. И всё же рушить семью ни один из них не желал. И не только из-за дочери, каким бы странным это ни казалось, они действительно любили друг друга. Но жить среди магглов Андромеда больше не могла; диагностика выявила у неё серьёзные проблемы со здоровьем, связанные с потреблением маггловских продуктов, опять же её магический потенциал по сравнению с юными годами упал в разы — теперь она была едва ли намного сильнее мужа-грязнокровки, и целитель в Мунго, понизив голос, посоветовал миссис Тонкс перебраться поближе к источнику, если она рассчитывает дожить хотя бы до выпускного бала своей дочери.

Тонксы испугались, вот только у них не было ни средств, чтобы приобрести дом в магическом поселении, ни родственников-магов, готовых пустить их на постой. Нарцисса сама жила в гостинице, Друэлла так и не вышла на связь с дочерями… Оставалась лишь одна ведьма, к которой Андромеда могла обратиться, и ей пришлось переступить через себя и прийти с повинной головой на порог Вальбурги Блэк и молить о помощи.

Добрая тётушка не упустила случая высказать всё, что она думает о поведении племянницы, и никакое проклятие за оправдание она не собиралась принимать. И всё же после котла помоев, вылитых на голову Андромеды, Вальбурга не вышвырнула её прочь, и это означало, что с ней всё же можно договориться. Но потребовала она ни много ни мало как избавиться от грязнокровки…

— Ты не представляешь, как мне пришлось постараться, чтобы не дать им разругаться! — эмоционально воскликнула Нарцисса.

— Неужто вам удалость уговорить Вальбургу Блэк впустить в дом грязнокровку? — искренне изумился Эдриан, отворачиваясь от камина и потрясённо смотря на Нарциссу.

Та гордо кивнула и продолжила рассказ.

Благодаря постоянному вмешательству Нарциссы, миссис Блэк и миссис Тонкс всё же не перешли от словесных нападок к магическому противостоянию, и хотя и пытались хвататься за палочки, раз за разом уступали просьбам Нарциссы и усилием воли сдерживались. Но в итоге Андромеде пришлось-таки пойти на серьёзные уступки, принеся обет, что она не станет противиться взаимодействию тётушки с дочерью, причём Вальбурга не стала озвучивать, чему собирается учить Нимфадору. И однако же маленькая метаморфиня была тем единственным, что примирило хозяйку дома с мыслью о недостойных гостях.

— Впрочем, как я и говорила, Тэд действительно не так уж плох. А Меда дура, что сбежала из дома. Я почти уверена, что отец бы со временем принял его. Тэд умеет вести себя, вовсе не считает Тёмную магию чем-то ужасным, наоборот, уважительно отзывался о ритуалах, про которые смог узнать из книг, да ещё и обрадовался, узнав, что тётя собирается сама учить Нимфадору. Оказалось, что все эти годы Андромеда настраивала его против магии и Блэков…

— Но зачем? — не понял Нотт.

Нарцисса пожала плечами.

— Она, кажется, и сама не знает.

— Так и что, теперь они живут у миссис Блэк?

— Ага, — она хихикнула. — Как раз вчера перевезли вещи. Ворчун Кричер, домовик тёти, дара речи лишился, поняв, что хозяйка не только впустила грязнокровку, но и требует от эльфа прислуживать ему… О! А ты не будешь возражать против знакомства девочек? Они же кузины…

— Не раньше личного знакомства с самой девочкой и её родителями, — спокойно ответил Эдриан и вернулся к работе с камином, Нарцисса приняла это спокойно, прекрасно понимая, что другого ответа и быть не могло, и принялась рассказывать про Нимфадору, которая произвела на неё впечатление своей способностью менять то цвет волос, то форму носа…

Эдриан подумал про Эди, за несколько месяцев превратившегося из блондина в брюнета, но промолчал.

Общество Нарциссы ему было приятно. Несмотря на то, что он привык к тишине, та не была его сознательным выбором, просто так сложились обстоятельства, что ему много лет пришлось жить одному в огромном доме. Последние чары на камин он накладывал нарочито долго, а поймав себя на этом — смутился.

— Как устанавливать и менять пароли ты знаешь, так что тебе осталось придумать каминный адрес, и можно будет перемещаться.

— Как здорово! — захлопала Нарцисса, вскочила с места и, подбежав к камину, решительным движением махнула палочкой. На её ладони тут же выступила кровь, и она приложила руку к отвечающей за опознание цепочке рун. — Коттедж Нарциссы! — чётко произнесла она, и руны вспыхнули, впитав кровь. — Спасибо, Эдриан! — широко улыбнулась она и вдруг обняла его и, встав на носочки и прижавшись к нему грудью, поцеловала в щёку. — Большое-большое спасибо!

— Рад помочь, — произнёс тот в ответ и даже сумел никак не показать эмоций, но порыв Нарциссы не оставил его равнодушным.

И хотя думать в этом ключе о Нарциссе Малфой-Блэк ему совершенно не хотелось, не думать не получалось.

Кое-как поддерживая беседу, Эдриан быстро выпил чашку чая и, поймав паузу в монологе, простился. А дома сначала погрузился в детские дела, дотошно выясняя, откуда на носу Эди царапина, а потом по просьбе домовика трансфигурируя из набитых листьями мешков нормальную горку. И даже прочитав сказку и оставшись наедине со своими мыслями, так и норовящими вернуться к волнующей теме, сел за расчёты и до полуночи зачаровывал люциусовские порт-ключи.

Думать о Нарциссе в этой плоскости Эдриан себе не позволил.

7.12.2020

Глава опубликована: 21.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх