↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 186

— К вам Аврорат, сэр, — ожил селектор голосом миссис Солански.

Причин для визита не просто какого-то аврора, а Аврората, не было никаких, однако отказаться принимать официального представителя Эдриан не мог, и не оставалось ничего иного, кроме как ответить:

— Пригласите.

Минуту спустя после короткого стука дверь распахнулась и в кабинет вошёл невысокий мужчина лет тридцати пяти. Окинув помещение цепким взглядом, печатая шаг дошёл до стола и протянул руку для приветствия.

— Аврор Тафт. Я занимался рассмотрением вашей жалобы на Марвина Корригана.

Нейтральное выражение пропало с лица Эдриана, и он указал на стул напротив.

— Прошу. Как я понял, мистеру Корригану особо нечего предъявить за нарушение служебных обязанностей?

— Выговор в личное дело, возможно, штраф, — возразил Тафт, но было понятно, что он и сам не верит, что делу будет дан ход. — Собственно, я здесь потому, что Грюм сказал, что вам нужна официальная причина для увольнения подельницы Корригана.

Подавив удивлённое восклицание, Эдриан кивнул.

— Да, миссис Эджком.

— Вызовете её, — предложил Тафт. — Я допрошу её здесь, при вас, тогда никакого дополнительного повода искать не придётся.

— О, а вы её не допрашивали?

— Так не она нарушала должностную инструкцию.

— И то верно, — вынужденно согласился Эдриан, однако всё ещё не спешил отдавать распоряжение секретарю. — Мистер Тафт, скажите, а Корриган как-то объяснил свой поступок? Или в каминном центре все настолько привыкли к безнаказанности, что в веских причинах для нарушений не нуждаются?

Аврор хмыкнул.

— Лепетал что-то, — кивнул он, — но ничего стоящего. Мол, красивая женщина попросила подключить ей камин без бумажной волокиты, он ничего плохого не подумал. Бред, конечно, Корриган слишком долго работал без нареканий, чтобы поверить, что «красивая женщина» — единственная причина. Но нарушение не настолько серьёзное, чтобы прибегать к привычным в обращении с преступниками методам дознания.

— Ясно, — вздохнул Эдриан и наконец нажал кнопку на селекторе, прося пригласить к нему сотрудницу. Было обидно, что делу не дали ход, хотя он особо и не рассчитывал, что это как-то поможет добраться до Дамблдора. Впрочем, уже одно только увольнение Эджком стоило всей этой маеты с поисками в архиве и выслеживанием виновного в подключении камина.

Мойра пришла несколько минут спустя и сразу же напряглась при виде аврора. Тянуть никто не был заинтересован, Тафт объяснил, зачем пришёл, задал несколько формальных вопросов… И хотя всем присутствующим было предельно ясно, что подоплёка дела спрятана глубже, в её раскапывании нужды не было.

— Что ж, — закрывая папку с уже заполненным протоколом, Тафт без намёка на тепло посмотрел на Эджком, — мне всё понятно.

— Мне тоже, — перехватил инициативу Эдриан и строго уставился на нервничающую женщину. — Миссис Эджком, боюсь, я не заинтересован в сотруднике, столь пренебрежительно относящемся к соблюдению правил и инструкций Департамента транспорта.

— Но сэр! — потрясённо воскликнула она, кажется, не поверив в его серьёзность.

— Вы уволены, мэм, — безжалостно припечатал он и даже дыхание затаил, ожидая взрыва.

Но ничего не последовало. Эджком сверкнула глазами, поджала губы и, пробормотав под нос что-то непечатное, вышла с гордо поднятой головой, на прощание хлопнув дверью.

— С характером, — хмыкнул Тафт. — Если что — обращайтесь, мистер Нотт. Грюм о вас очень высоко отзывается, а рекомендация босса для нас… сами понимаете.

— Благодарю, — теперь уже Эдриан первым протянул руку. — Надеюсь, не придётся, но буду иметь в виду.

Проводив аврора, он подошёл к столу секретаря и сообщил новости.

— Убедитесь, что Эджком покинет управление без скандала.

— Суровы вы, — вздохнула миссис Солански, но кивнула без осуждения. — Прослежу, будьте спокойны.


* * *


Говоря с Эди о метаморфизме, Эдриан точно не рассчитывал на то, что сын самостоятельно разберётся со своим даром, и тем сильнее было удивление, когда вечером понедельника тот пришёл к нему в кабинет и, прикрыв за собой дверь, гордо сообщил:

— Пап, смотри, что я теперь умею!

Эдриан оторвался от расчётов и с интересом кивнул.

— Ну давай.

Эди зажмурился, кажется, задержал дыхание, весь напрягся… и его образ поплыл. Волосы посветлели и стали удлиняться, широкие брови истончились, нос изменил форму… И минуту спустя перед Эдрианом стоял совершенно другой мальчик, в чертах которого проглядывало что-то знакомое.

— Пап? — позвал Эди, когда молчание чересчур затянулось.

— Невероятно! — восхищённо вскричал он, бросаясь к сыну и подбрасывая его к потолку. — Просто невероятно! Эди! Как тебе только удалось?!

— Я тренировался, — гордо улыбнулся тот в ответ, сия не хуже Люмоса. — Я сначала не поверил, что смогу превращаться так же, как Дора. Мы все ей немножко завидовали… И Марк сказал, что это очень редкий дар… Но я представил, как выглядел бы, если бы умел так превращаться, и неожиданно отражение в зеркале изменилось! И я понял, что тоже могу! И стал тренироваться.

— Ты молодец! Мерлин мой, Эди, ты такой молодец!..

Почему он решил, что у сына слабый дар? Потому что Эди не менял внешность из-за малейшего перепада настроения, как Нимфадора? Так у них с ней ничего общего не было, что за глупость — мерить их одной меркой? Дора была порывистой, нетерпеливой, несдержанной — все Блэки славились этим. Эди же был её полной противоположностью — вдумчивым, спокойным, предпочитавшим шумным активным играм книги, пазлы или рисование. А ещё то, что для Доры было игрой, Эди воспринимал совсем по-другому. Для него было важно выглядеть как члены семьи — темноволосые и темноглазые, поэтому он как изменился, так и не прибегал к своему дару. И почти два года непрерывно поддерживал иную внешность!

— У тебя сильный дар, Эди, — качая головой от переполнявших эмоций, сообщил Эдриан серьёзным тоном. — Развивай его, но не афишируй.

— Почему? — удивился тот, явно намереваясь похвастать перед друзьями новыми способностями.

— Тебе это очень пригодится в будущем, но лишь в том случае, если никто не будет знать о таком преимуществе, — ответил он и замолчал, коря себя за то, что лишает ребёнка детства взрослыми опасениями. — Дома, со своими, можешь не сдерживаться, но с чужими — им не стоит знать.

— Ну… ладно. Тогда я буду тренироваться тайно.

— Это будет нашим секретом, — облегчённо выдохнул Эдриан. Всё же с Эди ему очень повезло, сын был не просто послушным, но и понятливым. — Твои брат с сестрой ещё не видели, как ты умеешь?

— Я хотел тебе первому показать!

— Спасибо, мой дорогой. А теперь пойдём удивим Давину и Теодора.

— И Маркуса?

— И Маркуса!

Они уже почти дошли до детской, когда сработали сигнальные чары на камине. Поморщившись — присутствовать при первой демонстрации редчайшего дара сына очень хотелось, — Эдриан со вздохом остановился.

— Ступай, а я встречу гостя.

— Я… Я подожду тебя, ладно?

— Ладно, — по-детски обрадовался Эдриан и пошёл в обратном направлении, к камину.

— Добрый вечер, — царственно кивнула Кассиопея, успевшая занять место на диване и сверлившая взглядом расставляющего чайные принадлежности на столе домовика. — Нужна твоя помощь.

— Мы же договорились, что займёмся вашей проблемой не раньше сентября, — не скрывая недовольства, ответил Эдриан и лишь после этого склонился к птичьей лапке с поцелуем.

— Я не про взлом дома Сигнуса, — качнула головой Кассиопея и пригубила чай. — Нимфадора отправляется в школу, а проклятие с неё до сих пор не снято.

О блэковском проклятии он успел не то чтобы забыть, скорее не считал нужным помнить. Поначалу, сразу после успешно прошедших ритуалов для Андромеды, Нарциссы, Давины и Драко, иногда ловил себя на удивлении, что никто не поднимает вопрос о Нимфадоре, а потом это отошло на десятый план. И вот теперь выяснилось, что леди Блэк ничего не забыла, а…

— Вы специально подгадали? — хмыкнул он, не понимая, что чувствует к сидящей напротив женщине. Хитрая и умная — мощное сочетание, а если добавить ещё и терпеливость… Недооценивать леди Блэк он не собирался, но и такой игры со своими не ждал.

— Разумеется, — спокойно признала Кассиопея. — Думаешь, если Нарцисса была готова отказаться от родной племянницы из страха за сына, Андромеда иначе воспринимает навязываемую родственницу? Летиция никому не нужна, Эдриан, и я это отлично осознаю. Дом — хороший стимул, но недостаточный, а вот помощь с проклятием — этого хватит, чтобы обеспечить бедной сироте нормальное детство.

— Будет ли оно нормальным рядом с Нимфадорой? — прямо спросил он, наконец озвучивая опасения.

— Будет, — уверенно кивнула Кассиопея, сверкнув глазами. — И после снятия проклятия её поведение станет лучше, и Андромеда дочь одёрнет, и я не забуду напомнить, кому они обязаны хорошей жизнью. В любом случае Летиции будет лучше с ними, чем со мной.

— Почему? — Вопрос вырвался почти против воли. Конечно, доброй бабушкой леди Блэк никому не пришло бы в голову назвать, но опекуном она была неплохим: заботилась о девочке, учила её… Теплоты в их отношения не хватало, это правда, но многие ли родные дети могут сказать, что у них дела в семье обстоят лучше?

— Не задавай глупых вопросов, — отмахнулась та, явно не собираясь откровенничать. — Да и мне будет не до неё в ближайшее время.

Теперь он промолчал, догадавшись о причинах.

— Когда вы хотите провести ритуал?

— Завтра. И, предвосхищая твоё возмущение, у нас всё к нему готово.

— Тогда зачем вам я?

— Силовая поддержка, — любезно пояснила Кассиопея. — Ну и Малфою стоит напомнить про обещание.

— Вы так и не примирились, — закатил глаза Эдриан, лишь теперь окончательно поняв, в чём причина визита леди Блэк. — Я предупрежу, что завтра вы придёте.

— Буду благодарна. Что ж, если у тебя ко мне нет вопросов…

Эдриан сдержался и просто качнул головой — вопросы были, и много, да только какой смысл их задавать, если ответов не предвидится? А проводив гостью, не стал углубляться в размышления о сложных хитросплетениях блэковской жизни и вместо того наконец-то присоединился к детям и вместе с Давиной, Тео и Маркусом насладился устроенным для них Эди представлением.


* * *


Положение звёзд — важнейший момент в выборе момента проведения ритуала, так что когда Кассиопея сообщила точное время, Эдриан не спорил. К счастью, в управлении всё было спокойно и удалось уйти пораньше. Предупреждённый Люциус предпочёл покинуть родной дом на время визита неугодной союзницы, и пока леди Блэк с Бертом и нервничающей Андромедой, для которой подобное было в новинку, заканчивали последние приготовления, он играл с детьми. Сам ритуал с пятой попытки прошёл легко и без осложнений, и усыплённую чарами Нимфадору перенесли в одну из гостевых спален, и вот тогда Кассиопея заговорила о том, что было для неё действительно важно.

— Мне нужен ещё один ритуал, и Малфой-мэнор для этого, как мы успели убедиться, отлично подходит.

Берт недоумевающе смотрел на неё, Эдриан же ограничился кивком — он всё отлично понял ещё вчера.

— Люциус согласен.

Кассиопея уставилась на него, не говоря ни слова, а потом будто сбросила с плеч огромную ношу и искренне улыбнулась.

— Я всегда говорила, что ты хороший человек, лорд Нотт, и ты снова доказал, что в качестве союзника ты великолепен. Спасибо!

— Когда вы будете готовы? — проигнорировал похвалы он.

— Я готова, — без запинки кивнула она и перевела взгляд на Берта, — но если ты проверишь мои расчёты, буду благодарна.

— Ладно, — растерянно протянул тот руку, куда она и вложила свиток пергамента, извлечённый из воздуха. — А для кого ритуал-то?

— Для Эйдана, — усмехнулся Эдриан и, глядя в глаза Кассиопеи, с вызовом продолжил: — Наследника и будущего лорда Блэк.

Берт охнул, леди Блэк же ограничилась кивком.

— Он достоин, — просто сказала она, и никто не стал спорить. Решение с выбором наследника целиком и полностью принадлежало действующему лорду, Кассиопея была в своём праве… А Эйдан и вправду лучше других подходил для принятия бремени управления семьёй Блэков.

Покинув ритуальный зал, они поднялись в гостиную, и пока Берт вчитывался в аккуратные строки расчётов, Кассиопея решила рассказать, как пришла к этой мысли и что делала после того.

О том, что Эйдан был чистокровным магом, а вовсе не полукровкой, как считалось официально, они уже знали. Его мать притворялась магглорождённой длительное время, да и Альфард предпочёл порвать все связи с семьёй, а потому магическое сообщество справедливо предположило, что дело именно в происхождении его избранницы. О чём Эдриан не знал, так это о помощи, что Кассиопея оказала Кирстен.

— Постойте, — перебил он рассказ, — я так понял, что мать Эйдана скончалась?

— Почти, — усмехнулась леди Блэк. — Я вмешалась буквально в последний момент, и долгое время мы сильно сомневались, что её удастся вытащить с того света. За два десятка лет проклятие так укоренилось, что девочка почти стала сквибом и превратилась в немощную старуху. А ведь ей и сорока нет! Пришлось постараться, конечно, но сейчас жизни Кирстен уже ничто не угрожает, её магическая сила и здоровье постепенно восстанавливаются. А вот про Эйдана так нельзя сказать. Хотя, знаете, вышло довольно забавно. Проклятия по обеим родительским линиям… они уравновешивали друг друга.

Берт хмыкнул с такой «забавности», Эдриан же лишь вздохнул.

— В общем, — свернула повествование Кассиопея, — что могла сделать самостоятельно — я сделала. Но некоторые вещи, как вам обоим прекрасно известно, в одно лицо не осуществить.

— Вы сказали, что готовы к ритуалу…

— Так и есть. Сейчас Берт проверит расчёты…

— По фигуре всё верно, — подал голос тот, и леди Блэк тут же поднялась:

— Тогда я приступаю. Эдриан, надеюсь, ты не слишком торопишься?

— Да как сказать, — протянул он, воспитанно поднимаясь с дивана. — Понимаю, что время выбрано не случайно, потому не прошу отложить, однако… Не вижу смысла мне сидеть здесь несколько часов, пока Берт будет проверять ваши выкладки, а вы чертить ритуальную фигуру. Пластина у меня с собой — напишите, как я буду нужен.

Привычно поджав губы, Кассиопея нехотя кивнула, и они вместе покинули гостиную и разошлись в разные стороны — она к лестнице на нижний уровень, он — к камину.

По правде, на вечер у Эдриана действительно были планы, но не рабочие. Его общение с Файверли происходило по остаточному принципу — буквально: если оставались силы и время после решения важных дел. Ему нравилось общество этой девушки, а сама Файверли уже, пожалуй, даже больше чем просто нравилась, и сознательно предпочитать ей дела… с каждым разом это всё сильнее раздражало. Отпуск Фай подходил к концу, они оба понимали, что уже со следующей недели встречаться станет сложнее, и хотели насладиться последними летними свободными днями. Провести время сегодня они договорились заранее, но потом появилась Кассиопея со срочным делом, и понимание, что удачное расположение звёзд — редкость, вынудило Эдриана пренебречь личными интересами ради союзницы. Однако совсем упускать возможность не хотелось, и он решил хотя бы пару часов выкроить на встречу с девушкой, к которой за прошедший месяц успел проникнуться более сильными чувствами, чем изначальная симпатия.

— О, ты рано, — удивлённо, но с улыбкой приветствовала его Фай, ответив на каминный вызов.

— Снова дела, — покаянно признался он и, не вдаваясь в подробности, объяснил про удачное положение звёзд для ритуала, — но я всё равно хотел тебя увидеть.

Она польщённо улыбнулась, оглянулась и решительно кивнула:

— Зайди ко мне. У меня ужин готовится и зелье варится, в ближайшие двадцать минут я никак не могу от них отвлечься. Но потом — я полностью в твоём распоряжении.

Эдриан ответил на улыбку, с трудом удержавшись от уточнения столь двусмысленного ответа, и как только вызов прервался, бросил в камин новую порцию летучего пороха.

Может, он и должен был уже перейти от дружеского общения и редких невинных поцелуев к большему, в конце концов, они оба были взрослыми людьми, но что-то внутри настойчиво шептало, что торопить события не следует, и он верил интуиции. Торопиться у них не было причин, медленное сближение позволяло избежать неловкости, естественной при переходе на иную ступень отношений, и они оба получали удовольствие от этой неспешности, всё лучше узнавая друг друга. Страх разочароваться постепенно ослабевал, слова и поведение Фай свидетельствовали, что вероятность остро-негативной реакции на метку на руке Нотта мала, но гарантий это, разумеется, не давало. Зато осторожные вопросы насчёт планов на будущее, отношения к детям и другим важным в его ситуации аспектам жизни радовали: у Файверли было схожее с ним восприятие реальности, близкие ценности и желания… И их чувства были взаимны.

18.8.23

Глава опубликована: 12.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх