↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 97

Держать руку на пульсе было прерогативой Малфоя, Эдриан же в последние дни сознательно отстранялся от всего, что не требовало его личного участия, и потому некоторые вещи узнавал с запаздыванием. Например, о непростом разговоре, почти ссоре, состоявшемся между изображавшим Кассиопею Блэк Бартом и…

— Дамблдором?! — воскликнул он, ощущая желание взвиться на ноги и нестись искать Крауча. — Чем мальчишка думал?!

Посмеивающийся Люциус покачал головой.

— Неделя уж прошла, поздно ты спохватился.

— Почему я не в курсе?! — возмутился Эдриан.

— Ты просил дать тебе передышку, — парировал тот и замахал руками, гася праведное возмущение: — Да успокойся, с Бартом всё прекрасно, леди Блэк никто не уволил, ситуация полностью под контролем.

— Чьим? — буркнул он, нехотя признавая, что слишком остро отреагировал, но ничуть не стыдясь своего беспокойства.

— Непосредственных участников. Ну в самом деле, Эд, что ты как наседка? Мы все взрослые люди, а ты переживаешь, будто мы дети несмышлёные.

— Так что с Дамблдором? — пропуская критику мимо ушей, вернулся он к первоначальной теме.

— Рабочий момент, как выразился Барт, — отмахнулся Малфой. — Что-то по программе, кажется. Барт не вдавался в детали, упомянул мимоходом. И обрати внимание, леди Блэк одобрила и высказанные претензии, и их форму.

— Как она?

— Кто, Кассиопея?.. Да нормально… А, ты про тот случай! — Люциус хлопнул себя по лбу и смущённо улыбнулся. — Я уже и забыл. Она в полном порядке. Курс лечения пройден, и никаких следов болезни не осталось. Она уже сама ведёт уроки.

— Рад слышать, — искренне обрадовался Нотт. — Без Кассиопеи было бы плохо всем.

— Угу. А ты в порядке? Готов?

Он сразу насторожился и подобрался.

— К чему? А ну-ка выкладывай, какие ещё проблемы ты мне сосватал!

— Принц, — просто сказал Люциус, больше ничего не добавляя.

Эдриан закатил глаза, но тоже промолчал. Проблема не была новой, но это не сделало её менее неприятной. Встречаться с лордом Принцем не хотелось категорически, однако он прекрасно понимал, каких трудов стоило Малфою уговорить вредного старика и на первую встречу, а уж на вторую… И потому не мог себе позволить роскошь детского упрямства.

— Что нужно от меня?

— Честно, Эд, я без понятия, — со вздохом развёл руками Люциус. — Что-то он точно от тебя хочет, потому что деньги его не интересуют, а я сам вызываю лишь раздражённую гримасу… И однако он не отказался выслушать тебя. Не меня, понимаешь? Встреться с ним, поговори. Если не устроит — Мордред с ним, обойдёмся.

— Ну конечно! — раздражённо фыркнул Нотт. — Не ты ли убеждал меня, что без него нам не обойтись? Не ты ли стращал, что без амулетов детей нельзя в школу отпускать?

— Я, — ничуть не смутился Малфой. — И я же говорил, что наши дети маленькие, а значит, у нас полно времени. Слушай, Эд, — понизив голос и изменив тон, он заговорил почти вкрадчиво, — я понимаю, он тебе не нравится, я и сам от него не в восторге, но Огастус Принц для нас идеальный вариант. Старикашка мерзкий, этого не отнять, но он свой. Твой отец с ним работал, мой многажды имел дело, и оба они были довольны сотрудничеством. Дело своё Принц знает отлично, доверять ему можно, а больше нам ничего и не надо. Да, мы найдём другого мастера-менталиста, это не подлежит сомнению, но это время, деньги и лишние телодвижения. Ты настолько не хочешь иметь с ним дело?..

— Не надо меня стыдить, и манипулировать мной не смей, — поморщился Эдриан. — Я всё понимаю, но… — он вдруг замолчал и будто ушёл в себя.

— Эд? — окликнул через пару минут заскучавший Малфой.

— Извини, — очнулся тот. — Я подумал о том, что с амулетом общение с Принцем не будет настолько неприятно, и принялся вспоминать, что произошло с отцовским, сделанным самим Принцем.

— И что?

— Кто бы знал.

— В смысле? — не понял Люциус. — Хочешь сказать, в Нотт-мэноре есть амулет против ментальных атак, а ты не только им пренебрёг, так и ещё и не знаешь, где он?

— Вот такой вот я несознательный. — Малфой открыл рот, чтобы разразиться гневной тирадой, но Эдриан поднял руки в защитном жесте: — Отец его никогда не снимал, а на похоронах мне было немного не до того, чтобы искать амулет. Честно сказать, я лишь сейчас об этом подумал. Опять же, ты помнишь, сколько мне было лет в тот момент? Люц, я не думал о подобном, а потом забыл. Мне амулет был не нужен до недавнего времени, вот я и… Мордред!

— Я воздержусь от комментариев, если ты дашь слово немедленно заняться поисками, — холодно сказал Малфой. — Если не найдёшь, возьмёшь на встречу амулет моего отца — совсем без защиты к Принцу не стоит всё же соваться. Но вообще ты меня изумляешь.

— Ты решил воздержаться от комментариев, помнишь? — хмыкнул Нотт и поднялся. — Ладно, пойду искать. На когда встреча назначена?

— На вечер понедельника. Он пришлёт порт-ключ.

— То есть пара дней у меня есть… Люц, если что, одолжишь мне денег?

— Не вопрос, — легко согласился тот. — Сколько? И что ты задумал?

— Без понятия. Учитывая, что дети растут, в мэноре неплохо бы артефакты-ограничители поставить не только на ритуальный зал. Раз уж мне придётся встречаться с Принцем, стоит воспользоваться оказией.

— И я хочу! — мгновенно загорелся Люциус, и Эдриан лишь закатил глаза: Малфой, как нюхлер, желал иметь всё то же, что имели другие, даже если ему самому это было не очень-то и нужно.


* * *


После ухода Люциуса Эдриан заглянул к детям, убедился, что детский сад не нуждается в его присутствии, и, не откладывая дело в долгий ящик, направился в «сокровищницу» — самое надёжно защищённое помещение в подвале, где хранились ценные или опасные вещи, приобретённые или добытые предками за века существования рода Ноттов.

Нажимные пластины на подходе к двери и на стене рядом с ней, пароль, кровь — попасть внутрь мог лишь тот, кто имел на это право, — Нотт по крови и магии. По детской привычке сунув в рот палец, который пришлось проткнуть для открытия двери, Эдриан переступил порог и вздохнул. Полупустые сундуки и полки стеллажей были чистыми благодаря чарам стазиса, но менее печально пустоты на местах, где ранее стояли ценности, не выглядели. Нотты были бедны, и последние поколения лишь расходовали накопленное предками, ну или как Эдриан — едва сводил концы с концами, когда тратить уже было нечего. Всё, что он сам принёс в хранилище, так это лестрейнджевский сундук с золотом — было впечатление, что прошла тысяча лет с тех пор, как Руди просил сделать для Давины порт-ключ, — но на наследство дочери Эдриан даже не посмотрел: возможно, золото и украшения окажутся единственным, что Давине осталось от родителей.

По-хозяйски заглянув в ближайший сундук, Эдриан уже хотел шагнуть к следующему, но заставил себя остановиться.

Давным-давно — не календарно, но событий с тех пор произошло столько, что казалось, будто минули многие годы — МакНейр хвастал дедовым наследством, «хваталкой», сетуя, что чары на той развеялись от старости, и Эдриан ещё тогда пообещал себе разобраться в собственном наследстве, но, конечно, не нашёл на это времени. Сейчас время было, и потому он отбросил сомнения и, призвав к себе табурет, уселся перед сундуком, намереваясь наконец-то выяснить, чем обладает.

С каждой новой вещью, что он брал в руки, настроение портилось. Ритуальные мантии, опознаваемые лишь по вышивке, обратились в прах. Обереги из волос единорога растрепались и потемнели. Разложенные в плоской коробке с отсеками кольца, фибулы, броши и цепочки — очевидно, артефакты — не дали ни малейшего отклика при сканировании. В старинных украшениях не осталось ни намёка на магию, так что те представляли собой не слишком впечатляющую кучку драгметалла да выдохшихся камней — антиквариат для магглов, мусор для магов… Тщательно осмотрев старинное оружие, Эдриан сложил затупившиеся кинжалы в трансфигурированную коробку, насыпал сверху драгоценности, из которых можно было бы сделать артефакты или же выковырять камни для последующего использования в качестве концентраторов, и захлопнул крышку последнего сундука.

Амулета в хранилище не было.


* * *


Эдриану импонировали люди, которые не откладывали решение серьёзных проблем на необозримое потом, и потому решение Виктора Шафика вызывало у него самые тёплые чувства: услышав о недостаточности защиты на собственном доме, Виктор сразу же начал действовать. Письмо с просьбой организовать встречу с рекомендованным специалистом заставило Эдриана улыбнуться и пригласить на разговор Крауча, и в субботу, когда детский сад вновь собрался в Малфой-мэноре, Бартемиус впервые возник перед кем-то из союзников в новом образе.

Личность Брэтта Хьюза после недолгого обсуждения в Нотт-мэноре была забракована. Во-первых, он успел примелькаться в магических лавках с сомнительной репутацией, а во-вторых, лицо никому не известного маггла уже могли запомнить и соотнести с именем. И потому, максимально уменьшая возможность проговориться, они решили остановить выбор на ином имени, схожем с настоящим, а фамилию позаимствовать у исчезнувшего чистокровного рода.

— Виктор, позвольте представить вам моего друга. Альберт Макс — Виктор Шафик.

Мужчины обменялись рукопожатиями, и по взгляду Виктора было понятно, что фамилию нового знакомого он узнал и теперь пытался сообразить, почему ничего не слышал о Максах и кем приходится Альберт семейству Блэков(1).

Барт — или Берт, как они договорились называть Крауча между собой, чтобы поскорее привыкнуть и не путаться — бестрепетно встретил изучающий взгляд. Чары сделали его волосы светлее, карие глаза стали голубыми, рот и подбородок чуть изменили форму… Но выглядел он по-прежнему лет на двадцать, что не внушало доверия и противоречило данной Ноттом характеристике «знающего мастера», однако Шафик не имел причин сомневаться в словах союзника…

Эдриан убедился, что конфликта не возникло, и больше не стал задерживаться, оставил мужчин одних, позволяя обсудить детали будущего сотрудничества, а сам направился к Люциусу, чтобы поговорить о Принце.

— Амулета нет, — с места в карьер начал он. — Вероятно, отца похоронили вместе с ним.

По глазам Малфоя было понятно, что он думает о «гениях», хоронящих редкие и дорогие амулеты, однако он не стал ничего говорить на этот счёт и ограничился кивком:

— Понятно. Я ждал чего-то подобного. Идём, отцовский амулет в кабинете. Эд, ты извини, но… Может, перед встречей с Принцем выпьешь умиротворяющего бальзама?

Нотт удивлённо распахнул глаза и рассмеялся.

— Один раз я позволил себе проявить несдержанность, и теперь ты считаешь меня неуравновешенным истериком?

— А кто на Принца сорвался?

— Люц, — не повышая голоса, выразительно прищурился он, — ты действительно хочешь это снова обсуждать?

— Нет, — хмыкнул Малфой и, обойдя вокруг стола, достал из ящика обтянутый бархатом футляр для драгоценностей, из которого и извлёк амулет. — Прошу.

— Благодарю, — кивнул Нотт, принимая коробку.

Амулет стоит целое состояние — это было очевидно с первого же взгляда. Драгоценные камни, изящная работа ювелира, даже как украшение вещица была прекрасна.

— Это работа Принца? — спросил он, осмотрев амулет и сразу же надев его на шею.

— Почти наверняка, но я не спрашивал и не искал клеймо.

— Что ж… — Эдриан сделал паузу и со вздохом спросил: — Мне нужно четыре амулета плюс ограничители в дом, что нужно тебе и что нужно просить?

— Проси четыре амулета для себя и длительное сотрудничество, — без промедления ответил Люциус, явно продумавший ситуацию заранее. — У меня два амулета есть, нам с Драко хватит, однако лишними они никогда не будут. Опять же, ближайшее окружение тоже наверняка захочет обезопасить себя. Тот же Барт… Берт — ему в любом случае нужно обзавестись амулетом…

Эдриан согласно кивнул.

— Понял. Придётся соглашаться на любые условия.

— Не хорони себя заранее. Ты ещё не знаешь, какую цену он назовёт. Если старик предложит тебе сотрудничество… Это же выгодно, Эд.

— Выгодно, — и не подумал спорить тот, здраво оценивая перспективы, — но не всякая выгода оправдана. Не со всеми можно работать, иногда рентабельнее отказаться от заманчивого предложения и сберечь душевные силы. И в случае Принца как раз правильнее отказаться. Ладно, что тут обсуждать, пока не встречусь с ним, всё равно ничего не будет ясно. Присмотри за Бертом, у меня ещё есть на сегодня дела.

По правде говоря, дел у него не было — по крайней мере не таких, что требовали немедленного внимания, — а вот о чём подумать было. Мысли о Принце растревожили старые раны, в голову полезли воспоминания, и Эдриан знал, что необходимо привести внутренний мир в порядок до того, как отправляться на встречу с легилиментом уровня лорда Принца: никакой амулет не поможет скрыть проступающие на лице и в глазах эмоции, если ты в полном раздрае.

Уже привычно расположившись под навесом в загоне, Эдриан занялся столбиками-реперами, параллельно стремясь разобраться в причинах нелюбви к Принцу. Лично тот никогда его не обижал и ничем не задевал, так что напрашивалась версия с детским страхом перед мрачным дементороподобным мужчиной. Но Эдриан достаточно хорошо знал себя, чтобы понимать, что дело в другом. Лорд Кларенс тоже был мрачным и не расточал улыбки, и тем не менее Эдриан никогда его не боялся. Лорд Малфой обдавал льдом и смотрел на детей свысока, но тоже не вызывал страха… Он вспоминал детство, друзей отца, даже Тёмного Лорда — и убеждался в том, что не перенёс первые детские впечатления на взрослую жизнь. И лишь Огастус Принц вызывал негативные эмоции как в детстве, так и сейчас, и причин тому не находилось.

Закончив с резьбой по дереву, успокоившись и очистив разум с помощью окклюменационных техник, Эдриан почувствовал себя значительно лучше и увереннее. Теперь он был готов к чему угодно: хоть капризничающим детям, хоть занудным заказчикам порт-ключей, хоть ко встрече с лордом Принцем… хоть к недовольной его постоянным отсутствием Нарциссе.

— Эдриан, помнится, когда Уолден попросил помочь с установкой щитовых чар, ему не отказали.

Даже если бы Нарцисса говорила менее холодным тоном, её выражения лица и позы было бы достаточно, чтобы понять, что она не в настроении.

— Здравствуй, — как можно мягче улыбнулся он, однако его попытка подойти была пресечена выставленной рукой, и потому Эдриан покорно замер на расстоянии трёх шагов. — Тебе нужна моя помощь?

— К сожалению, мне нужна не только твоя помощь, и потому, видимо, мне вовсе не доведётся дожить до того момента, когда мой новый дом обзаведётся нормальной защитой, — вскинув голову, по-прежнему холодно произнесла Нарцисса.

— Дорогая, я тебя чем-то обидел?

Она моргнула, посмотрела на него в течение двух долгих секунд, а затем залилась румянцем.

— Прости! — потупившись, тихо протянула она и сама сделала три шага навстречу, сокращая расстояние. Обняв Эдриана за талию и прижавшись щекой к его груди, Нарцисса по-девчоночьи шмыгнула носом и повинилась: — Люциус, как всегда, взбесил, и я не успела взять себя в руки и сорвала раздражение на тебе.

Нотт вздохнул и обнял Нарциссу, целуя её в макушку.

— Что он тебе сказал?

— Да ничего, — поморщилась та. — В смысле, ничего нового. Прямо он не отказывает, но и помогать явно не собирается. А установить достойную упоминания защиту на дом не под силу в одиночку…

— Цисси!

— …вдвоём! — быстро исправилась она. — Я знаю, что ты готов помочь.

— Так, чувствую, пора вмешиваться, — констатировал Эдриан, беря Нарциссу за плечи и отстраняя её так, чтобы посмотреть в глаза. — Успокойся и не думай об этом, я всё устрою.

— Что ты задумал? — немного испугалась она. — Эдриан, ты не должен…

Но он не позволил ей закончить, чмокнул в губы, прерывая, и улыбнулся:

— Что я только что сказал? Я всё устрою, Цисси. Дай мне время до завтра, хорошо?

Она благодарно кивнула, вновь крепко его обняв, а затем, больше не сказав ни слова, ушла к детям. Эдриан же прямым ходом направился в кабинет. Он не собирался вмешиваться в отношения четы Малфоев, однако, как бы тепло он ни относился к своему другу Люциусу, по его мнению, муж Нарциссы частенько вёл себя как последний подонок. Эдриан вовсе не возражал, чтобы Цисси общалась с Драко в Нотт-мэноре, и всё же она не была его женой, и потому этот вариант был временным решением. Теперь же пришла пора разобраться с ситуацией.

Быстро набросав текст приглашения, Эдриан скопировал его и зачаровал несколько порт-ключей.

— Лаки! — позвал он и, когда домовик возник перед столом, вручил запечатанные конверты. — Отправь через камин.

Посмотрев на опустевшее место, когда эльф бросился выполнять приказ, Эдриан вздохнул и потёр глаза. Нарцисса не была чужой, и всё же своей её не считали. Общались, доверяли важные сведения, с готовностью принимали содействие, но дружить с надменной миссис Малфой никому не приходило в голову — никто не хотел видеть под её маской просто женщину, мать и достойную дружбы волшебницу по имени Цисси. И Эдриан намеревался это исправить.

«Нужна помощь с установкой защиты. Активируйте в 10:00. ЭН».

Ей помощь не предлагали, ему в просьбе не откажут.

«А с Люциусом я обязательно поговорю!» — подумал он, убирая инструменты в ящик стола. Пусть Малфои не разводятся, Люциус влюблён и слишком сильно желает насладиться новыми отношениями, а значит, он уязвим к недвусмысленным намёкам со стороны лучшего друга и собственной девушки.

«Осталось сплести интригу и провести тайные переговоры с Ритой Скитер».

Эдриан очень хорошо относился к Малфою и желал ему всяческих благ, а развод точно станет для него благом…

Запретив совести возражать, лорд Нотт хмыкнул и отправился к детям.

10.3.21


1) Элла Макс — жена Сигнуса I Блэка, мать Финеаса Найджелуса Блэка.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх