↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 174

— Какое — такое? — волнение Берта передалось и ему, Эдриан подался вперёд, всматриваясь в лицо друга. — Так что вы узнали-то?

— Даже не знаю, с чего начать, — со вздохом признался тот и потёр лицо ладонями. И, противореча сам себе, приступил к рассказу. — Собрать сведения о недавних смертях было элементарно, ты же знаешь, работать с источниками — я это умею и люблю. Но каждое новое имя, что вносил в список, вызывало подозрения. Не то чтобы я знал всех этих людей, но о большинстве, пусть и опосредованно — знал. Всё-таки магический мир не так уж велик, чтобы совсем уж быть не в курсе происходящего. И картина вырисовывалась довольно-таки пугающая, так что я решил посоветоваться с тем, кто получше меня знаком с пожилыми магами…

— Ты о леди Блэк? — догадался Эдриан, пока не понимая, о чём Берт говорит.

— Ага, — признался тот. — Помнишь её проблемы с сердцем? По правде, я тогда испугался. Кассиопея немолода, это правда, но ты и сам знаешь, насколько она сильна — и вдруг такое! Однако она прошла полное обследование, и Сметвик не нашёл ничего подозрительного, да и после курса лечения больше не повторялись приступы, а потому все решили просто забыть о случившемся. Но после твоего вопроса я заставил её вернуться к этому и…

— Берт! У нас обоих был насыщенный день, давай ближе к делу, а?

Тот поджал губы, но демонстрировать обиду не стал и свернул вступительную часть:

— Это проклятие, Эдриан.

— В смысле?! — изумился он.

Но Берт лишь развёл руками.

— Мы проверяли всё, что только можно было проверить, копали так глубоко, что сами смеялись над степенью своей паранойи, а потом нашли след. Благодаря регулярным очищающим ритуалам жизни леди Блэк ничего не угрожает, однако след проклятия вполне чёткий и недвусмысленный, но, к сожалению, никуда не ведущий. Мы даже не сумели выяснить, что за это за проклятие было, о том, когда оно было наложено и тем более кем, говорить вовсе не приходится.

— То есть ни про какие естественные смерти от старости речь не идёт, — резюмировал Эдриан с задумчивым видом.

Берт кивнул.

— Я знаю, что Кассиопея обсуждала этот вопрос с лордом Принцем, и тот тоже подтвердил наличие следов застарелого проклятия…

— Постой, ты намекаешь, что это проклятие может быть… — Эдриан не договорил, широко раскрытыми глазами смотря на друга.

Берт снова кивнул.

— Доказательств у нас, естественно, нет, как нет и сомнений. Всё чересчур однотипно: никаких поводов для волнения, а затем сильный и здоровый волшебник стремительно слабеет и вскоре умирает от вполне естественных причин.

— С целителями не обсуждали?

— Нет, но… Вряд ли дело действительно в проблемах со здоровьем.

— Я о Сметвике, — отмахнулся он.

— Но он же осматривал леди Блэк, — возразил Берт.

— Он оказывал экстренную помощь, — качнул Эдриан головой. — Кассиопея отказалась от лечения, едва ей стало легче, уверен, она и слышать не хотела о встрече с целителем после того, как самое страшное осталось позади.

— Ну… да, так и есть… — вынужденно согласился Берт и взволнованно спросил: — Думаешь, он сможет сказать больше?

— Не знаю, — с сомнением протянул Эдриан, — но это неплохой шанс выяснить что-то полезное. Тем более что… — он запнулся, вспомнив о просьбе не распространяться о даре к целительству Андромеды. — Не важно, но выходы на нужную информацию у леди Блэк есть. Поговоришь с ней?

Берт твёрдо кивнул.

— Обязательно поговорю! Но… — совсем иным тоном закончил он, — смогу ли достучаться, не уверен. Пока раскапывал всё это, уже сто раз пытался — она лишь отмахивается.

— Что ж, тогда эту проблему оставляю тебе и, пожалуй, перейду к тому, ради чего и пришёл.

— О, ну давай…

Эдриан пригладил волосы, собираясь с мыслями, и начал без вступления.

— Мне хочется надеяться, что пересмотр дел членов организации приведёт к желанному результату, однако я не настолько наивен, чтобы всерьёз рассчитывать на освобождение Рабастана и тем более Рудольфуса. И всё же это не повод сдаться и сложить руки.

— Ты действительно намерен отправиться за ними в Азкабан? — внезапно охрипнув, тихо спросил Берт, во все глаза смотря на него.

— Нет, — покачал Эдриан головой. — В этом нет необходимости… Да и смысла тоже. В случае побега из Азкабана членов Ближнего круга о спокойной жизни всем нам надолго придётся забыть, а это вовсе не то, к чему я стремлюсь. Мой план, если позволишь, изящнее. Но мне нужна помощь в его реализации.

— Если это не потребует моего взаимодействия с дементорами — ты знаешь, что можешь мной полностью располагать!

Эдриан улыбнулся и наконец принялся рассказывать.

Собственно, окончательно план сложился сегодня днём во время разговора с Амелией. Он давно понял, что просто вытащить друзей из Азкабана будет недостаточно для того, чтобы вернуть им свободу. Конечно, даже вечный домашний арест без возможности покинуть границы Лестрейндж-холла был бы в тысячу раз лучше пребывания в мрачной сырой тюрьме в непосредственной близости от дементоров, и всё же Эдриан считал, что сможет добиться большего.

Барт Крауч-младший по официальной версии умер в Азкабане, а потому его никто не искал. Конечно, отказаться от имени, прошлого, семьи и друзей, даже внешности… Всё это могло бы стать непреодолимым препятствием, но благодаря помощи Эдриана, деньгам Люциуса, маскировочным чарам Риты и расположению Финеаса Блэка всего через два года после «смерти Барта» Альберт Макс смог зажить самой обычной жизнью. В случае Лестрейнджей уже известная схема действий нуждалась в корректировке, но всё-таки уже имеющийся опыт по легализации «покойников» обещал упростить задачу.

Первый этап плана сильнее всего смущал Эдриан, поскольку предполагал убийство. Даже с учётом того, что сам он не собирался марать руки и вообще предполагал взять на роль жертв обречённых на смерть пациентов больницы. Напоить маггла оборотным зельем, чарами закрепить результат, чтобы никакая проверка не выявила подмену, а затем уменьшить или трансфигурировать тела… К сожалению, просто найти подходящих покойников было недостаточно.

— Благодаря сквозным зеркалам Лестрейнджи будут в курсе, что и как делать, так что хотя бы это не станет проблемой. В отличие от момента с передачей всего необходимого для реализации плана.

— Продажных авроров не осталось? — грустно усмехнулся Берт.

— Ну, нет человека, которого нельзя было бы купить, вопрос упирается лишь в цену, так что я уверен, что обязательно найдётся тот, кто за хорошее вознаграждение согласится оказать небольшую услугу и передать заключённым… Да хоть пирог с яблоками! Понятно, что посвящать в реальное положение вещей постороннего будет излишне, но учитывая, как Амелия натянула поводья, даже поверив в чистоту наших намерений и не заподозрив плохого, за такую мелочь потенциальный помощник потребует солидный гонорар.

— Ты давно не нищий парень, Эд, — парировал Берт. — Да и я уверен, что любой член организации согласится помочь. У тебя есть на примете продажный аврор?

— У меня нет, — хмыкнул Эдриан, — а вот у Люциуса точно найдётся. Если сейчас оба Лестрейнджа начнут изображать немощь, на суде продолжат и хорошо сыграют свои роли, их «смерть» после возвращения в Азкабан не сочтут подозрительной, даже с учётом того, что оба брата скоропостижно скончаются один за другим. Мол, утратили надежду выйти на свободу и перестали бороться.

— Звучит логично, но я не верю, что ни у кого не возникнет подозрений.

— Главное, чтобы их не возникло у Амелии, — поморщился он. — В плане есть два пункта, с которыми я пока не разобрался. Первый — упирается в защиту самой крепости: порт-ключ должен вытащить ослабленных заключением мужчин прямо из-под мощных щитов, а не с берега, но с этим, я надеюсь, помогут ваши с Миленой воспоминания. А вот второй пункт — тут-то мне и нужна твоя помощь.

— Что я должен сделать?

— Создать подходящие легенды для наших друзей, — улыбнулся Эдриан. — Если всё удастся и Рабастан с Рудольфусом окажутся на свободе свободными людьми, им потребуются новые личности. И в идеале легализовать их стоит заранее — так будет меньше вопросов, откуда они взялись, и никто не сможет связать появление новых лиц с «покинувшими» мир живых Лестрейнджами.

Берт задумчиво уставился в пространство над левым плечом Эдриана, и тот замолчал, чтобы не сбить его с мысли.

— У меня появилась одна идея… — чуть растерянно протянул Берт, как всегда и бывало, когда ему приходило в голову какое-то озарение, озвучивать которое до всесторонней проверки он не желал.

— Я не тороплю, — мягко улыбнулся Эдриан. — Время есть, хотя и не так много, как хотелось бы. Знаешь, мы так долго этого ждали, а теперь вдруг выясняется, что можно было столько всего сделать раньше…

— Ты и так сделал больше, чем кто-либо посмел бы представить в мечтах! — перебил Берт с возмущением. — Не тебе укорять себя за бездействие!

— Да уж в этом я точно не замечен, — рассмеялся он и вздохнул. — Иногда так хочется поскучать…

— Ну, насчёт поскучать — ничем не могу помочь, а вот разнообразить досуг не только делами, но и приятным общением… — и когда Эдриан вопросительно поднял бровь, не уловив намёка, Берт всплеснул руками: — Эд! В десятке футов за стеной находится девушка, которая даже не пытается скрыть свою заинтересованность тобой! А что делаешь ты? Ничего!

— Уж тебе-то точно известно, — чуть обиженно парировал он, — насколько я занят. Что мне нужно вычеркнуть из расписания? Лестрейнджей? Визенгамот? Принца? Работу с тобой? Детей? Сон? Берт, я бы и рад провести время с милой девушкой, да только когда? И зачем мисс Стамп мужчина, у которого на неё нет времени? От подобного «счастья» бежать впору.

— Это ты брось! — У Берта от возмущения даже глаза засверкали, куда только вся усталость пропала. — Что за приступ самоуничижения? Эд, дела когда-нибудь закончатся, Визенгамот, ты сам сказал, уже сократил число заседаний, Лестрейнджей мы освободим, с лордом Принцем ты раз в неделю встречаешься, со мной тоже… Скоро, оглянуться не успеешь, число дел уменьшится до комфортного скучания в кабинете. И будет отлично, если к тому моменту у тебя появится та, с кем можно провести свободный вечер… Или прожить жизнь.

Эдриан рассмеялся, скрывая за смехом смущение, и покачал головой.

— Ты нарисовал заманчивую картинку, будем надеяться, что всё так и сложится. А пока… Время уже позднее, а завтра у меня не менее насыщенный день, чем был сегодня.

— Может, хоть на чашку чая задержишься? Уверен, Файверли будет рада.

— В другой раз, друг мой, — с сожалением отказался Эдриан и поднялся.


* * *


Не откладывая в очередной раз, вернувшись домой, Эдриан сразу же написал Милене Уизли, прося предоставить воспоминания о её визитах в Азкабан. Берт или Дариус могли предоставить информацию о планировке собственных камер, а вот всё, что касалось пути к ним — этими сведениями обладали лишь посетители.

Рабочий день пролетел быстро, и из Министерства он переместился не домой, а в Малфой-мэнор в надежде обсудить план побега, но хозяина не застал. После ужина, пообещавшись с детьми, Эдриан заперся в кабинете и, отодвинув корреспонденцию в сторону, принялся составлять список первоочередных дел, записывая даже всякие мелочи, о которых вспоминал по ходу, и около часа спустя неверяще смотрел на исписанные пергаменты. Объём дел, требующих его внимания, откровенно пугал… и в то же время в таком виде было понятно, что делать. Например, написать МакНейру, а затем, ожидая его визита, и Малфою. Разобрать почту, в том числе и ответ Милены, в котором та просила доступ к Омуту памяти, и внести в список ещё один пункт плана. И наконец перейти к тому, что нужно было сделать уже давно — достать сквозное зеркало и вызвать Рабастана.

К тому моменту, когда Тилли доложил о приходе Уолдена, Эдриан успел рассказать младшему Лестрейнджу о своём плане и обсудить шаги для его реализации.

— Передай привет Уоллу, — на прощание улыбнулся Рабастан, и Эдриан кивнул:

— Передам. Надеюсь, скоро ты сам сможешь сказать всё, что пожелаешь, всем знакомым.

— Привет, — не утруждая себя стуком, поздоровался МакНейр. Переступая порог кабинета через полминуты после того, как разговор с Лестрейнджем завершился. — Что за срочность?

— Визенгамот вот-вот начнёт пересмотр дел, кое-что нужно сделать как можно скорее. И без твоей помощи мне не справиться.

— Та-а-ак… — настороженно протянул тот и без приглашения устроился напротив. — Выкладывай! Что нужно?

Второй раз озвучивать план было проще и Эдриан уложился в меньшее время.

— Можешь назвать меня белоручкой, но даже в таких обстоятельствах я против убийств невинных людей. Но тела нужны.

— Есть бездомные, есть хосписы при маггловских больницах, — легко отмёл затруднение МакНейр. — Трупами я тебя обеспечу без каких-либо сложностей. Но как их обороткой напоить, если Лестрейнджи в Азкабане?

— Ингредиенты для зелья я тебе предоставлю, это не проблема, — парировал Эдриан, точно зная, что в Лестрейндж-холле есть спрятанная Рабастаном шкатулка с молочными зубами обоих братьев.

— Ну тогда этот пункт можно вычёркивать, — улыбнулся Уолден. — Чем ещё могу помочь?

— Что там с нашими мальчишками и магглами? — сменил тему Эдриан, и МакНейр помрачнел.

— Ничего хорошего, но я разберусь. Хорошо, что Марк тебе доверяет. Не представляю, что нам всем устроила бы Мэдди, сбеги её младшенький в «ужасный мир магглов»!

— Надо бы поговорить с детьми о магглах, — задумчиво сказал Эдриан и, покосившись на листы пергамента с планом, потянулся за пером и прямо при госте внёс новый пункт в список. — Но так, чтобы не настраивать против них, конечно. Повторение истории никому не нужно, лично мне совершенно не улыбается, чтобы мои дети выросли магглоненавистниками.

МакНейр закатил глаза, но смолчал — о его отношении к магглам всем и так было известно.


* * *


Выспаться не удалось. Даже во сне мозг продолжал обдумывать ситуацию, и в пять утра Эдриана разбудила простая мысль: а является ли Лестрейндж-холл надёжным местом, чтобы укрыть двух беглецов и — что ещё важнее — стать домом для Давины? Беззвучно застонав, поняв, что сон пропал, Эдриан обречённо поднялся и уже через двадцать минут вышел из камина в чужом доме.

Чары стазиса сохраняли поместье неизменным, но длительное запустение всё равно было очевидно. Разбудить эльфов в отсутствие хозяев было сложно, а дом нужно было привести в порядок. Сделав ещё одну мысленную запись в списке дел, Эдриан вышел из здания и двинулся по заросшему саду в сторону пруда, где, как он помнил, находился тайник Рабастана. Пришлось повозиться, чтобы найти нужное место, за двадцать лет ориентиры изменились до неузнаваемости и невысокое деревце, в корнях которого была спрятана шкатулка, выросло в солидного размера дуб, но он всё-таки справился. С грустной улыбкой поворошив сокровища лучшего друга, Эдриан забрал все четыре найденных зуба и огляделся по сторонам, прислушиваясь к ощущениям…

И десять минут спустя огорчённо вздохнул. Лестрейнджи были богаты, однако позволили себе пренебрегать самым главным — защитой поместья. Несомненно, дела тут обстояли и близко не так плохо, как в Нотт-мэноре не так давно, однако и осуждённые на пожизненные сроки братья не пользовались и толикой того уважения, что заработал лорд Нотт. Если что-то пойдёт не так, на осаду Лестрейндж-холла будут направлены все силы Министерства магии, а не одна МГБР под руководством Грюма, и за результат операции поручиться никто не сможет.

Эдриана распирало от желания что-то сделать, как-то помочь, тем более что он был как раз тем самым человеком, кто реально был на такое способен, но… Вопрос упирался в деньги. Берта и просить не было нужно, это было очевидно, они оба готовы были безвозмездно установить самую лучшую защиту на поместье друзей, однако концентраторы…

Скривившись и покачав головой, Эдриан в последний раз огляделся и двинулся к камину. Как бы ни хотелось, с этой проблемой он пока ничего не мог поделать… разве что продать все украшения из притащенного годы назад Рудольфусом сундука и на них купить драгоценные камни?..

В портальном управлении почти никого не было из-за раннего времени, только дежурный, с удивлением приветствовавший босса.

— Что-то случилось?

— Надеюсь, нет, — усмехнулся Эдриан. — Всего лишь переизбыток работы. Как у нас дела?

— Спокойно, — зевнул Байерс. — Никому этой ночью наша помощь не потребовалась.

— Ну хоть это радует. Идите домой, Джеймс, до начала рабочего дня пара часов, думаю, я справлюсь сам.

— Спасибо, — улыбнулся тот, и через пять минут в управлении остался один лишь Нотт.

1.7.23

Глава опубликована: 29.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх