↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 156

Рычание Грюма и ор разъярённого Скримджера он услышал ещё от лифта, а когда переступил порог Аврората, понял, что те орут… то ли друг на друга, то ли на молчаливых авроров, то ли просто от избытка чувств.

— Господа, — вклинился он в поток обвинений, щедро пересыпанных изощрёнными ругательствами, — кто меня вызвал?

— А вот и Нотт! — рявкнул ему в лицо Скримджер, заставив отшатнуться, и, ткнув в Грюма длинным узловатым пальцем, приказал: — Разберитесь!

Уход главы Аврората многих заставил облегчённо выдохнуть, однако Эдриан не успел даже моргнуть или обернуться к Грюму.

— Да пошёл ты! — огрызнулся тот и вцепился в рукав Нотта, буквально разворачивая его в сторону выхода, и потянул за собой, ничего не объясняя. Эдриан попытался вырвать рукав из захвата, и хотя и не сразу, Грюм понял, что происходит, и отпустил, когда они уже были в лифте. — Извини, — явно делая над собой усилие, рычаще произнёс он и сразу же, не делая паузы, быстро спросил: — Ты же можешь нас аппарировать в школу из Атриума?

Эдриан недоумевающе посмотрел в ответ.

В этот самый момент лифт остановился, они вышли в Атриум, и Грюм повторил приказным тоном:

— Давай же, аппарируй!

Эдриану не оставалось ничего иного, как подчиниться, — было совершенно очевидно, что задавать вопросы сейчас бессмысленно.

Готовясь преодолевать пусть и потрёпанные, но антиаппарационные чары, он не сдержал удивления, не встретив никакого сопротивления при перемещении.

— Что произошло? — ошарашенно спросил он, повернувшись к спутнику. — Куда делся купол?

— Защита разрушена, — сплюнул Грюм. — Окончательно и бесповоротно. Вместе с половиной школы. — И он указал куда-то за спину Эдриана.

Проследив за жестом, Нотт обернулся и охнул.

— Это явно не Бомбардой разворотили, — протянул он, присвистнув. Левое крыло здания было полностью разрушено, и обломки стен покрывали пространство вокруг. В уцелевшей части здания были выбиты все окна, крыша местами отсутствовала… — Что здесь произошло вообще?!

— Я след нашёл, — проигнорировав реплику, поделился Грюм и мотнул головой на здание, предлагая подойти ближе. — Помнишь, ты нашёл магический отпечаток на плите? Я его тщательно изучил, и мне показалось, что в нём есть что-то знакомое, но как ни пытался я проследить эту ниточку, это ни к чему не привело. Однако сейчас я абсолютно уверен, что найденный мной след принадлежит тому же человеку. Я эту суку теперь ни с кем не спутаю! — Они подошли к руинам, и Грюм указал на светящееся грязно-жёлтым светом пятно, после чего развеял свои консервирующие чары и снова мотнул головой. — Сможешь проследить след?

— Смогу, — решительно кивнул Эдриан и жестом отстранил спутника, опускаясь на корточки рядом с невидимым глазу, но вполне ощутимым иными органами чувств следу.

Его пытались стереть… или замаскировать, и это сработало бы с простыми аврорами, но не с Грюмом, имеющим многолетний опыт, и тем более не с Ноттом, специализирующимся именно на пространственных чарах.

— Что вы намерены делать? — повернувшись к Аластору, но не отрывая взгляда от следа, спросил он.

— Уничтожить эту тварь! — рубанув рукой воздух, рыкнул Грюм с неприкрытой ненавистью в голосе.

Эдриан наконец посмотрел на него и нахмурился. Таким злым Аластора он ещё не видел, лишь сейчас начиная понимать, почему многие испытывали страх перед этим искалеченным пожилым мужчиной. Грюм не был могущественным магом, не практиковал по-настоящему жуткие магические практики, опять же не было в нём жестокости — казалось бы, чего бояться? И всё же от него веяло решимостью смести всё на пути к достижению справедливости, и вот это пугало.

— Я спрашиваю не абстрактно, — негромко заметил Эдриан, опасаясь спровоцировать резким тоном или даже смыслом слов. — Я могу переместиться по следу. Но если только вы не планируете осуществлять свою месть на пару со мной…

— Сколько человек ты можешь взять? — Грюм понял, что вопрос нуждается не в эмоциональном или формальном ответе, и посерьёзнел, усилием воли беря себя в руки.

— Учитывая, что мы понятия не имеем, что нас ожидает на той стороне следа? — риторически хмыкнул он, немного успокаиваясь, и покачал головой. — Вас. И всё.

— Ты же сильный маг! — не поверил тот, и Эдриан огрызнулся:

— А ещё я умный маг. И если там меня может встретить Авада в упор, я предпочту сохранить силы для защиты.

— Порт-ключ сделать можешь? — упрямо набычился Грюм.

— Нет, — категорично отмёл Эдриан предложение и пояснил: — Аластор, я понятия не имею, куда ведёт след. Могу пройти по нему, как по нити Ариадны, но…

Грюм скрежетнул зубами, но спорить не стал, как и дослушивать.

— Я понял. Сейчас… — он сунул руку в карман, покрутил в руке изготовленный Эдрианом же порт-ключ и вздохнул, суя его обратно и одновременно наколдовывая Патронуса-бульдога: — Нужна поддержка. Две тройки по координатам моего аварийного маячка. Готовность пять минут. — Закончив диктовать, он посмотрел на Нотта и вздохнул. — Держись за мной. Ты прав: неизвестно, что нас ждёт на том конце следа. Знаю, маг ты не из последних, но ты слишком ценен, чтобы тобой рисковать. Если с тобой что случится, мне голову оторвут без всяких фигур речи — самым примитивным образом, руками. Да и не твоё это дело, этим Аврорат должен заниматься…

— Знаете, — не видя смысла возражать и геройствовать, он кивнул и заговорил о другом, — я так и не могу понять, какую цель преследовал этот человек, делая вот это всё. Будь дело в мести, он бы не чары да камни уничтожал, а самих авроров. Опять же, курсанты ещё даже не авроры, им мстить вообще не за что. Тут явно что-то другое кроется.

— Есть догадки? — насторожился Грюм, непроизвольно напрягая пальцы, сжимающие палочку.

Но Эдриан развёл руками.

— Никаких. И это кажется самым странным. Что за тайный мотив такой? Месть хотя бы понятна, а вот это…

— Я сначала дружков твоих подозревал, — признался Грюм с усмешкой, которую при должном старании можно было бы принять в качестве извинительной гримасы. — Но быстро понял, что это лишено смысла. Кто сумел избежать наказания, на рожон не лезет, зачем им? Ну и да, тут ты прав, мстили бы мне, Краучу, рядовым аврорам — это логично было бы, а курсанты… Потом искал эту тварь среди бывших выпускников — мало ли кто мог затаить злобу? Но ни одна из версий не получила подтверждения. Ну ничего, наконец я арестую этого ублюдка и смогу узнать всё из первых рук!

Они замолчали и просто стояли рядом, ожидая, пока не истекут данные аврорам на сборы пять минут, после чего с палочками наготове кивнули друг другу, и Эдриан аппарировал, ориентируясь на остаточные магические эманации.

След привёл в пригород — точнее сказать было нельзя, но судя по насыщенному маггловскими запахами воздуху, можно было предположить близость к Лондону. Ближайшие строения располагались на солидном удалении, звук шоссе и несущихся по нему автомобилей вяз в зелёных насаждениях, окружающих нечто вроде коттеджного посёлка, где-то вдали слышались голоса детей и звонкий лай… Но вокруг не было ни души.

Пока Эдриан с палочкой наголо осматривался, Грюм успел активировать маячок, и подкрепление должно было вот-вот прибыть, вот только…

— Мощная защита, — нарушил мирную тишину Эдриан, убедившись в отсутствии угрозы и сосредоточившись на доме, перед которым они оказались.

Небольшой двухэтажный коттедж выглядел обычным маггловским жилым домом — на крыше торчала телевизионная антенна, перед воротами гаража валялся сломанный, кажется, велосипед, да и само наличие гаража намекало на имеющийся автомобиль. Выкрашенный в светло-зелёный цвет, с зелёными, но более насыщенного оттенка ставнями и входной дверью, на первый взгляд дом казался самым что ни на есть обычным. Но густая сеть защиты сводила впечатление на нет.

— Что за херня? — резюмировал осмотр Грюм. — Не здесь же наш ублюдок прячется? Это же маггловский дом!

Это могло всё объяснить — если дом использовался в качестве места временного пребывания, а не принадлежал злоумышленнику, диссонанс становился не таким поражающим.

— Аппарировал он точно сюда, — пожал плечами Эдриан и посоветовал: — Антиаппарационный барьер не помешает. И стоит проверить, подключён ли дом к каминной сети.

— Не учи учёного, — огрызнулся Грюм, как раз в этот момент активируя извлечённый из кармана артефакт.

Эдриан почувствовал давление купола и кивнул с облегчением — не хотелось бы упустить выслеженного с таким трудом врага. Но сказать ничего не успел — с хлопками стали появляться авроры.

— Вас только тела собирать приглашать, — рявкнул Грюм. — Оцепить территорию! Магглоотталкивающие чары — установить! Периметр — проверить!

Авроры бросились врассыпную.

Эдриан спрятал улыбку: Грюма могли сколько угодно «уходить» на пенсию — кто здесь на самом деле главный, все и так знали.

Через пару минут указания были исполнены, и к так и стоящим с палочками наизготовку Грюму и Нотту подошёл официальный руководитель магической группы быстрого реагирования — Коул Вессон.

— Что тут у нас?

Грюм открыл рот для ответа, и, судя по гневно сверкающему здоровому и бешено крутящемуся магическому глазам, в том не содержалось бы вежливых слов, уместных в приличном обществе.

— Привет, Коул, — перебил Грюма Эдриан и обменялся с приятелем рукопожатием. — Аластор нашёл ответственного за происшествия в школе авроров, а я помог его выследить. Теперь это твоя проблема. И на этой вдохновляющей ноте, если в моём присутствии больше нет необходимости, я хотел бы откланяться.

— Спасибо, — наверное, тепло, хотя по Грюму трудно было понять его эмоции, сказал тот и хлопнул Нотта по плечу. Вессон благодарно кивнул, но вербально выразить отношение к помощи не смог — Грюм отвернулся от Эдриана и принялся критиковать преемника на посту, который его заставили оставить.

Пару секунд послушав красноречивый поток, Эдриан вздохнул и пошёл прочь, чтобы выйти из-под купола и аппарировать обратно в Министерство — как раз вовремя, чтобы успеть сменить мантию и отправиться на заседание Визенгамота.

Работа и собственные дела снова были отложены в долгий ящик.


* * *


Если Эдриан и считал, что теперь, когда найден тот, кто вредил в школе авроров, от него на некоторое время отстанут, позволив сосредоточиться на непосредственных обязанностях, уже на следующий день стало очевидно, что он сильно ошибся.

Скримджер лично пришёл в портальное управление с просьбой предоставить новые аварийные порт-ключи — так Эдриан и узнал подробности вчерашней осады и попыток выкурить неизвестного. И были те… нерадостными, мягко говоря.

Во-первых, как авроры быстро узнали на собственных шкурах, вокруг дома были расставлены разнообразные ловушки: начиная с самых банальных капканов, судя по размерам, предназначенных для волков или даже медведей, и заканчивая всевозможными чарами и даже амулетами, срабатывающими то на движение, то на давление при наступании, то при использовании атакующих чар.

— Чудом никто сразу не погиб, — горестно вздохнул Скримджер, закончив предысторию, — Сметвик орал и проклинал всех вокруг, но смог избежать необратимых последствий и спасти тех, кто к нему попал. Однако, как нам уже всем очевидно, это лишь начало.

Даже совместными усилиями аврорам не удалось не то что в дом войти, но даже приблизиться к нему достаточно близко, чтобы что-то предпринять.

Но пока МГБР пытались, их коллеги успели проверить архивы и выяснить, что к каминной сети дом не подключён, и доставили более мощные артефакты, что должны были гарантировать полную изоляцию дома. Чарами было выяснено, что внутри находится один человек… И человек тот не проявлял, казалось, никакого интереса к разворачивающимся у него под дверями событиям: перемещался по дому как ни в чём не бывало, обедал за кухонных столом, мыл посуду, сидел на диване в гостиной, провёл ночь в собственной кровати. Выдержке можно было лишь позавидовать.

За ночь ничего не удалось добиться, но отступать Грюм не привык и приказал повторить атаку на рассвете — рассчитывал застать врага врасплох.

И снова просчитался. Мало того, что уже разряженные ловушки вновь были активны, так ещё и проснувшийся от шума маг решил показаться.

— Никто так и не понял, кто это был, но бил он на поражение и удручающе метко, — горько вздохнул Скримджер. — Аварийные порт-ключи оперативно срабатывали, несколько человек успели сохранить жизни благодаря своевременному перемещению в Мунго, но… Мы потеряли двоих.

Эдриан видел, что тот искренне скорбит. И не менее искренне злится. И понимал его чувства.

— Аварийные порт-ключи будут, — решительно пообещал он, и хотя не собирался демонстративно убирать всё со стола, со стороны это выглядело именно так. — Что ещё я могу для вас сделать?

Но глава Аврората лишь удручённо вздохнул и покачал головой.

— Боюсь, ничего. Спасибо, Нотт, вы нас спасаете без всяких фигур речи.

Когда Скримджер ушёл, он сразу же решил заняться аварийными порт-ключами, для чего направился в хранилище. И столкнулся с неприятным открытием.

По неписаному правилу за хранилище отвечала миссис Солански. Именно секретарь следила за порядком, привлекая к работе стажёров или свободных сотрудников. Она же занималась, так сказать, «доставкой»: располагая списками заказов, миссис Солански в конце каждого рабочего дня отправлялась в хранилище и подготавливала материалы на следующий день, после чего министерские домовики доставляли те по кабинетам. Конечно, для сложных случаев приходилось самостоятельно посещать хранилище и лично выбирать основы, и всё же даже регулярно в последнее время проходя мимо рядов стеллажей, Эдриан не замечал очевидного.

— Миссис Солански, — вернувшись в приёмную, он остановился перед столом секретаря и, понизив голос, вкрадчиво поинтересовался: — Почему в хранилище пустые полки?

Та взглянула на него с недоумением.

— Так сколько вы выдаёте порт-ключей, сэр! За все годы работы я не припоминаю такого ажиотажа, как в последнее время! Тысячами же, сэр. А снабженцы не торопятся отвечать на ваши запросы, месяца три уже тянут, хоть и не отказывают прямо. У нас были запасы, да, но они же не бесконечные, ну и вот — кончились.

— Но почему вы ничего мне не сказали? — вскричал Эдриан, испытывая почти непреодолимое желание схватиться за голову.

— Я думала, вы знаете, — смешалась миссис Солански, краснея, — вы же подписываете запросы снабженцам…

— И наивно полагал, что их исполняют! — возмутился он и прикусил язык в последний момент, нарочито спокойно сказав: — В другой раз, прошу вас, мэм, сообщайте сразу же о подобном.

— Простите, — расстроенно потупилась секретарь.

Эдриан считал себя хорошим начальником, а потому смог сдержаться и не сорвать раздражение на ни в чём не повинной миссис Солански, но внутренне кипел от негодования. Всему Министерству нужны были порт-ключи: Аврорат, ДМП, международники, игроки и, конечно, невыразимцы — все требовали оперативного реагирования на свои заказы, однако никто не спешил обеспечивать портальное управление необходимым.

Написав очередной запрос снабженцам, щедро усыпав текст восклицательными знаками и жирными подчёркиваниями, Эдриан немного успокоился и вспомнил о знакомстве с Блишвиком — и написал и ему, прямо называя вещи своими именами и прося содействия.

На заседание Визенгамота Эдриан шёл задумчивым и, сам от себя того не ожидая, переступив порог зала номер десять, прямым ходом направился к свободной пока ещё трибуне. Осознав это, смутился, но направления не изменил. К тому моменту, когда судьи заняли свои места и заинтересованно и молча стали смотреть на него в ожидании начала, а Амелия доброжелательно кивнула ему, Эдриан уже взял себя в руки и готов был к публичному обращению.

— Добрый день, уважаемые судьи. Вопрос срочный, поэтому я позволил себе нарушить установленный регламент и обратиться напрямую. Как многим из вас известно, в данный момент Аврорат испытывает затруднение… — Поднявшийся шум свидетельствовал о том, что о затруднении все знали, однако слушать о нём не желали. И после недавнего требования Скримджера по бюджету в этом не было ничего удивительного, но Эдриана это не устраивало, и потому он перешёл к делу и язвительно предложил: — Кто заинтересован в гибели авроров, прошу вас, не стесняйтесь голосовать против. Остальных же я прошу проголосовать за увеличение бюджета портального управления, — он замолчал, обвёл взглядом удивившихся собравшихся и усмехнулся: — Вы не ослышались, дамы и господа. Требования ДМП и Аврората истощили мои запасы. Мои сотрудники заслуживают премий… Ну или длительных отпусков, если бюджет не будет пересмотрен и средства выделены — через неделю-другую я начну просто-напросто отказывать в порт-ключах всем, и моим людям незачем будет приходит на работу, ведь работать станет не с чем.

Он ждал вопросов, торга, возможно, даже возражений. Но ничего этого не последовало. Он молчал, молчали и судьи.

— Кто за то, чтобы выделить портальному управлению бюджетные средства, не дожидаясь следующего квартала? — нарушил повисшую тишину Арчер, и ответом ему стали воздетые вверх палочки, кажется, всех присутствующих. — Единогласно, — резюмировал он. Эдриан сдержанно улыбнулся, поклонился и двинулся к своему месту, а Арчер тем временем стал зачитывать повестку сегодняшнего заседания.

«И совсем несложно», — подумал Эдриан, устраиваясь в своём кресле. Конечно, он поступил не совсем верно, вот так напрямую обратившись к Визенгамоту через голову Эверарда. С другой стороны, начальник Департамента транспорта вполне чётко и недвусмысленно транслировал незаинтересованность делами вверенного ему отдела, а идти официальным путём — означало потратить слишком много времени и, вполне вероятно, получить отказ.

Пока Амелия допрашивала очередного закованного в цепи обвиняемого, Эдриан написал запрос снабженцам, прикинул, кому из сотрудников стоит дать премию, и задумался о судьбе парней Грюма.

Дом не выглядел неприступным, пусть Эдриан и не вглядывался особо, и хотя защита была мощной, это был всего лишь маггловский дом, а не мэнор — то есть никакого магического источника вблизи не было. А это означало, что чары на нём не самоподдерживающиеся…

Но влезать в то, что его непосредственно не касалось, он не собирался. Он был пространственником, а не аврорским взломщиком, а значит, его делом были порт-ключи, и точка.

18.11.22

Глава опубликована: 12.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх