↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26

Как ни хотел Эдриан обсудить с Малфоем произошедшее, удачный случай не представился, Люциуса постоянно окружали гости, и ему пришлось отложить разговор и вернуться домой — до полуночи ещё предстояло провести ритуалы, а потому про опоздания не могло идти и речи. Однако сам Люциус желал поговорить с другом не меньше и в первом часу ночи заявился в Нотт-мэнор во всём сиянии праздничного костюма.

— Поздравляй меня, Эд! — приветствовал он вернувшегося с улицы хозяина.

— До утра не дотерпел? — усмехнулся тот, снимая тёплую мантию и устраиваясь в кресле напротив камина. Хотя по календарю наступил май, ночи были весьма холодными, и тёплый живой огонь был очень даже уместен.

— Не-а! — Люциуса переполняли эмоции, казалось, ещё чуть-чуть, и он начнёт радостно подпрыгивать или хлопать в ладоши. — Я просто не могу поверить, что всё получилось!

— До чего вы договорились-то? — Нотт был рад за друга, но хотел спать, а потому голос его звучал устало и без энтузиазма. — Причём — с обеими.

— Почему обеими? — сбился с воодушевлённого тона Малфой. — Аделина не моя женщина. — Эдриан демонстративно закатил глаза, но Люциус не изменил показаний. — Я серьёзно. Да, она мне очень помогла, без неё мне вряд ли удалось бы сломить сопротивление Нарциссы, но между нами ничего нет.

— Кроме секса? — ехидно протянул Нотт.

— Ну да… Мерлин, Эдриан, — всплеснул он руками, — ты как ребёнок. Секс — это секс. Отношения — это отношения. Брак — это, прости за банальность, брак. Они не всегда связаны. Нам с Дель было хорошо вместе, но мы оба взрослые люди…

— Она любит тебя.

— Не говори глупостей, — отмахнулся Малфой, и Эдриан понял, что тот серьёзен.

— Люц, зачем бы она рисковала собой, если не из-за чувств к тебе?

— Уж поверь, её страсть к моим деньгам намного больше, чем ко мне. Ну какие чувства, Эд? Даже звучит странно. А вот заплатил я ей за помощь предостаточно.

— Не думаю, что она пошла бы на такое только ради денег…

— Неважно, — отмахнулся Малфой. — Главное, что Драко теперь только мой!

— Так до чего вы договорились с Нарциссой?

— Изображаем любящих супругов, сына друг против друга не настраиваем и не вредим ни прямо, ни косвенно. А в остальном — знать друг друга не знаем. Развод нам обоим невыгоден, но и брак поперёк горла встал, так что жить вместе мы не будем, однако Нарцисса сохраняет право на посещение мэнора в любое время — при условии, что мы не пересечёмся. Специально мешать ей я не намерен, однако ей придётся спрашивать домовиков каждый раз, может ли она навестить сына…

— То есть даже в такой мелочи ты не обошёлся без унижения.

Ничуть не смутившийся Люциус широко улыбнулся.

— Пока Драко маленький, мать ему нужна. Да и внезапно оборвав их общение, я наврежу в первую очередь сыну, и всё же… Не верю, что Цисси надолго хватит.

— Ты жесток, друг мой…

— За сына я порву голыми руками, — с абсолютной серьёзностью кивнул Малфой, а в следующую секунду уже снова расслабленно откидывался на спинку кресла. — И кстати о детях. Я так и не нашёл описание применённого Беллатрисой ритуала. Кажется, нам всё же придётся вламываться в Лестрейндж-холл.

— Хм… И, пожалуй, не стоит с этим тянуть, — Эдриан сделал глубокий вдох и признался: — Я тут случайно пообещал проникнуть ещё в одни частные владения… опыт мне не повредит.


* * *


После выходных привычно навалилось много работы, вдобавок начался новый месяц, а значит, поступили новые списки, и первую половину понедельника Эдриан посвятил составлению расписания по выполнению срочных заказов Отдела тайн, Аврората, Департамента игр и спорта… и отвлёкся, лишь когда услышал из приёмной полный негодования голос и последовавший за этим спор на повышенных тонах. Миссис Солански, которая бы купировала любой конфликт в зародыше, слышно не было, поэтому Эдриан потянулся, размял затёкшую в неудобном положении шею и встал, намереваясь выяснить, что стряслось.

— …а я вам говорю, что так нельзя!

Хотя женщина не переходила на крик, слышно её было, кажется, во всём Департаменте транспорта.

— Мисс, послушайте…

— Это вы послушайте! Я хочу подать жалобу. Официальную, вот! И вам не сойдёт это с рук, так и знайте!

— Мисс, это обычное недоразумение, не стоит закатывать истерику на ровном месте…

— Ну, знаете ли! — возмутилась та. — Я хочу видеть вашего начальника!

— Добрый день, — Эдриан подошёл к спорящим магам как раз в нужный момент, чтобы помешать Фаррелу усугубить ситуацию. — Что у вас случилось и чем я могу вам помочь?

Женщина стремительно развернулась, отчего короткие волосы взметнулись пушистым облаком, и оказалась нос к носу с Ноттом.

— Здравствуйте, — сразу понизив тон, она поздоровалась и чуть отступила. — Я хочу пожаловаться на одного из сотрудников портального управления, — сообщила она, глядя прямо в глаза собеседнику. — Дело в том, что выданный мне порт-ключ оказался неисправен, и я…

— Я Эдриан Нотт, — перебил он и повернулся к Фаррелу, — найдите бланк заказа мисс?..

— Ньюман, — подсказала она и, переведя взгляд на Нотта, представилась полностью: — Дженнифер Ньюман.

Он доброжелательно кивнул.

— Очень приятно, мисс Ньюман. Когда вы оформляли заказ?

— В понедельник, двадцать третьего ноября.

Эдриан не позволил удивлению проступить на лице и повернулся к подчинённому.

— Фаррел, найдите, пожалуйста, бланк заказа мисс Ньюман.

Тот скривился, но спорить не посмел, сразу же отправившись в архив, а Эдриан приглашающе махнул рукой:

— Пройдёмте в мой кабинет, расскажите, на что вы хотите пожаловаться.

Ньюман чуть нервно улыбнулась и молча двинулась следом за ним. Расположившись за столом, Эдриан немного растерянно осмотрелся. Это была его первая жалоба, и он не очень представлял, что нужно делать.

— Итак, что у вас произошло?

В спокойной обстановке, рядом с доброжелательно настроенным человеком вся её злость испарилась, и теперь мисс Ньюман немного жалела, что погорячилась.

— Я живу в маггловском районе, — всё же приступила к рассказу она, — и потому камин для меня непозволительная роскошь. Но, как вы сами прекрасно понимаете, бывают ситуации, когда аппарация — не вариант. — Эдриан согласно кивнул, и она приободрилась. — Вот я и решила заказать многоразовый порт-ключ. Первый раз я решила им воспользоваться почти сразу после того, в ближайшую пятницу. Была ужасная погода, и я не хотела мокнуть и мёрзнуть, вот и активировала его. И что вы думаете? Меня выбросило в двух кварталах от дома, в грязном переулке за каким-то азиатским рестораном, в считаных дюймах от контейнера с мусором, из которого нещадно воняло!

По мере рассказа она снова начала злиться, и теперь её ноздри гневно трепетали, а глаза сверкали. Эдриан поймал себя на том, что любуется женщиной, и поспешил подавить неуместные мысли.

— Я это списала на досадную случайность и выбросила из голову. Второй раз был не лучше. Перед самым Рождеством, задержавшись на работе, я воспользовалась порт-ключом, чтобы не опоздать на встречу. Ко мне должны были привести племянницу, у нас были планы на вечер… Но вместо собственной прихожей я очутилась по колено в воде! Я живу в Хаммерсмит, в двух кварталах от моего дома набережная. Но купание в Темзе в декабре… Мягко говоря, я была шокирована. Естественно, все планы полетели под низзлов хвост. Пока дошла до дома, я успела так окоченеть, что даже двойная доза бодроперцового зелья не справилась, и я разболелась… Но я снова не придала значения происшествию — были иные поводы для беспокойства. Но вчера!..

Ньюман сделала паузу. Прикрыв глаза, явно пытаясь справиться с эмоциями, она с минуту молчала, а когда вновь взглянула на Эдриана, перед ним сидела уже не попавшая в беду милая дамочка, а злая ведьма, жаждущая мести.

— Вчера мне вновь пришлось воспользоваться порт-ключом, — ровным голосом заговорила она. — И меня вновь выбросило в ту подворотню, что рядом с рестораном. Но на этот раз она не пустовала. Перемещение вышло ужасным, меня болтало как щепку в шторм, а затем швырнуло «на берег» — я приземлилась на четвереньки, в грязь, воняющую экскрементами, прямо под ноги двум бандитам. Меня чуть не убили, сэр, — звенящим от напряжения голосом продолжала рассказывать Ньюман. — Пока я пыталась прийти в себя, эти мужчины успели меня схватить… Естественно, я попыталась вырваться! Так меня ударили по лицу и всю облапали, когда обыскивали! К счастью, я не ношу палочку в сумочке, как это делают магглорождённые, так что сумела дать отпор. А потом пришлось полночи объясняться с обливиаторами и аврорами — колдовство в маггловском районе да ещё и рядом с магглами, более того, магия была направлена на магглов…

Она замолчала, и Эдриан почувствовал непреодолимое желание её утешить. Ему помешал Фаррел, выбравший именно этот момент, чтобы появиться в дверях с бланком.

— Вот, сэр, — хмурясь и демонстративно игнорируя присутствие посетительницы, он протянул шефу пергамент.

Эдриан взглянул на подпись ответственного за заказ, пробежался по тексту и тут же поднял холодный взгляд.

— Благодарю, — сухо кивнул он, — можете идти.

— Сэр…

— Идите, — настойчивее повторил он, и, печатая шаг, тот покинул кабинет, а Эдриан вернул внимание мисс Ньюман. — Во-первых, позвольте принести вам извинения от лица всего портального управления, — глядя с искренним сочувствием, произнёс он. В притворстве не было нужды, он действительно сочувствовал попавшей в неприятности из-за ошибки Фаррела женщине. Однако теперь он вспомнил тот день, когда был сделан порт-ключ, и потому отношение к ситуации чуть изменилось, и приходилось подбирать слова. — Во-вторых, я лично займусь вашим порт-ключом, и гарантирую, ничто подобное больше не повторится.

Она благодарно кивнула.

— В-третьих же… Если вы настаиваете на официальной жалобе, это ваше право. Однако могу вас уверить, что допустивший ошибку сотрудник будет наказан независимо от того, станете ли вы писать жалобу.

— Сэр, я не какая-то вздорная истеричка, — подала голос Ньюман, сузив глаза, но Эдриан перебил:

— Я ни в коем случае не считаю вас вздорной, — он поднял руки и улыбнулся. — Вы имеете полное право злиться. Хотите жалобу — я приму и дам ей ход. Но вы должны кое-что знать… Ошибка не была результатом некомпетентности или не дай Салазар злого умысла. Простой человеческий фактор.

— Что вы имеете в виду? — насторожилась Ньюман.

— Сотрудник, что занимался вашим заказом, получил сообщение, что его жена рожает. По-хорошему, он должен был бросить ваш порт-ключ, но он решил закончить и только после этого побежал отпрашиваться. Для создания порт-ключа необходима концентрация, а когда вот-вот должен родиться первенец… — он не договорил, разводя руками, но в том и не было нужды.

— Ох! Ещё бы! — понимающе протянула Ньюман и нахмурилась. — Не знаю, что и сказать, — призналась она через пару секунд. — С одной стороны, я всё понимаю, довод действительно веский… но с другой… Для меня или другого такого-то «счастливчика» всё могло закончиться совсем иначе. Меня могло переместить не по колено в Темзу, а на десяток ярдов в сторону — оказаться в декабре под водой… сами понимаете, чем всё могло закончиться. Да и те бандиты…

— Значит, пишем жалобу, — понимающе хмыкнул Нотт.

Он и сам не знал, чего ждал от неё, но был согласен на любой вариант. Фаррел облажался, это очевидно, и заслуживал наказания, — в этом Ньюман была совершенно права. Но парня было жалко — Фаррел показал себя хорошим работником, опять же у его ошибки были причины…

— Н-нет… — Ньюман неуверенно улыбнулась. — Сэр, я вовсе не хочу портить человеку жизнь. Мало ли когда всплывёт эта запись в личном деле? Вы можете пообещать, что без жалобы дадите делу ход? Что он не останется без наказания?

— Могу, — легко согласился Эдриан, проникаясь к ней тёплыми чувствами — приятно было встретить человека, который жаждал не мести, а справедливости. — А теперь давайте займёмся вашим порт-ключом.

Ошибку было легко исправить, тем более что она была всего одна, и Эдриану хватило пары минут, чтобы зачаровать новый порт-ключ. Добавив в качестве бонуса стабилизирующие чары, он протянул пластину Ньюман и улыбнулся.

Теперь, когда с рабочими вопросами было покончено, он мог взглянуть на неё не как на очередного заказчика, и увиденное ему определённо нравилось.

Ньюман не была красива в классическом смысле, однако обладала приятной внешностью. Эдриану всегда нравились длинные волосы, но короткая стрижка удивительно шла сидящей напротив него женщине. Тёмные волосы обрамляли лицо, оттеняли высокий лоб и острые скулы; брови вразлёт были в постоянном движении, передавая богатую мимику, а серые глаза казались умными и проницательными. Десятиминутный диалог, начавшийся с негативной ноты, показал, что Дженнифер Ньюман сдержанна, приятна в общении и справедлива, — то есть обладает весьма высоко оцениваемыми Эдрианом качествами.

— Благодарю, — ответила на улыбку она и щелкнула замком сумочки, пряча порт-ключ.

Было очевидно, что если он ничего не скажет прямо сейчас, она просто уйдёт, но язык словно прилип к нёбу. Эдриан смотрел на женщину, первую, что сумела привлечь его внимание за столь длительный период, и не находил слов. Да что слова, даже мысли все разбежались.

— Обращайтесь, — только и сказал он, и Ньюман ушла.

Эдриан прикрыл глаза, стараясь справиться с накатившим отчаянием…

— Шеф? Это не мой косяк…

Появление Фаррела вырвало Эдриана из его состояния; захотелось закопать нерадивого подчинённого прямо на том месте, где он стоял — за то, что по его виде пришлось натерпеться бедняжке мисс Ньюман. Но конечно же он не позволил себе ничего, кроме строгого тона.

— Это ваш «косяк», Фаррел, — негромко произнёс Нотт и махнул рукой на стул, где всего несколько минут назад сидела Ньюман.

— Заказ я выполнял, — кивнул тот, но сразу же продолжил возражать: — Но я нигде не накосячил! Может, эта дамочка повредила пластину или…

Нотт с раздражением схватил бланк и прихлопнул его к столу под носом у Фаррела.

— Умейте признавать свои ошибки, Фаррел, — так и не повысив голос произнёс он, желая как можно скорее разобраться с возникшей проблемой и вернуться к работе. — Вы не учли коэффициент отклонения в расчёте, и потому…

— Чёрт… — протянул тот, обнаружив ошибку. — Шеф, я… Чёрт…

— Именно. — Фаррел выглядел раздавленным, и всё желание отчитывать его испарилось. — Мисс Ньюман согласилась не портить вам личное дело и не писать официальную жалобу, однако…

— Сэр, это больше не повторится! — горячо воскликнул Фаррел.

— Повторится, — усмехнулся Нотт, — ещё как повторится. Если у вас заболеет ребёнок или жена будет рожать второго, вы точно так же забудете обо всём на свете и не сможете сосредоточиться. Но эта ошибка долго будет вас преследовать несмотря на то, что всё обошлось. Потому что вы-то понимаете, причём лучше мисс Ньюман, насколько серьёзнее могли быть последствия вашей ошибки. И потому сделаете всё, чтобы не повторить её.

— Обещаю!

— Идите, Фаррелл.

— А наказание?

— Премию нескоро увидите, это я вам обещаю, — невесело засмеялся он, — но в личное дело я ничего писать н стану.

— Спасибо! — Фаррел вскочил с места, сбив локтем чернильницу, стоящую на краю стола, и Эдриан едва не зарычал, глядя на то, как документы пропитываются чернилами.

— Уйдите, Фаррел, пока я не передумал, — из последних сил сдерживаясь, процедил Нотт сквозь сжатые в попытках сдержать рвущиеся с языка ругательства зубы.

— Простите… Спасибо! И извините, шеф!.. — прокричал уже из коридора тот, и дверь за ним закрылась.

Эдриан выдохнул, достал палочку и попытался спасти расчёты. Бланк заказа мисс Ньюман, где были записаны сведения о ней, восстановлению не подлежал, но к тому моменту, когда пропитанный чернилами архивный документ попался на глаза Эдриану, он уже был совершенно не узнаваем, а потому просто отправился в корзину.

На периферии некоторое время крутились мысли о новой знакомой, но он и сам не понимал, что должен думать по этому поводу, а потому не позволял им захватить сознание и концентрировался на работе: из-за Фаррела он не только потерял кучу времени, но ещё и был вынужден второй раз выполнять работу, которую уже сделал, а объяснять мистеру Грею причины задержки отчаянно не хотелось.

10.11.2020

Глава опубликована: 05.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх