↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 50

Очередные гонки начались строго по расписанию, и, несмотря на субботу, Аврорат с портальным управлением стояли на ушах. С ухода Грюма это была первая серьёзная операция, и всем сразу стало очевидно, что новый руководитель группы быстрого реагирования слишком неопытен. Коул Вессон был весьма хорош на своём месте, но, получив повышение, оказался не готов к новой работе, и потому гонщики благополучно провели все семь промежуточных этапов и завершили соревнование полётом двух финалистов в центре города, выявив безусловного победителя…

Скримджер орал так, что звенели стёкла в фальшивых окнах, но кроме неэтичного поведения ему нечего было возразить, провал был очевиден. Вессон не сумел не только организовать операцию, но и спланировал её плохо. Более того, на финальную гонку авроры вовсе не попали. Зато обливиаторы подняли шум — без аврорского вмешательства они не могли справиться с таким наплывом «клиентов», и к концу рабочего дня спешно вызванная мадам министр объявила, что все мало-мальски умеющие держать палочку в руках сотрудники должны прийти на помощь коллегам и приложить все силы к сохранению Статута.

Эдриан своих подчинённых не пустил. Выслушав низкорослого полного мужчину, мнущего в руках котелок, он поднялся из-за стола и, сознательно пользуясь преимуществом в росте, буквально навис над визитёром.

— Политика и совесть несовместимы, я в курсе, но подумайте хотя бы о том, что если мои люди сегодня сдохнут от магического истощения, через месяц Статут таки падёт. Соберите дармоедов из игроков — это их провал, в конце концов, или вон соседей из каминного центра возьмите, а мы умываем руки. Мы сделали более чем достаточно.

Фадж, недавно назначенный заместителем министра, скрипнул зубами, но молча проглотил отказ и направился именно туда, куда его и послали: сначала в каминный центр, а затем к игрокам. В выходной день в Министерстве было не так много тех, кого можно было мобилизовать.

А наутро «Пророк» порадовал общественность колдографиями победителя гонки, машущего поклонникам на фоне Биг-Бена — медленно и неторопливо тот сделал круг почёта вокруг маггловской достопримечательности и растворился в тенях среди высоток.

Эдриан порадовался, что пропускает всё веселье — то есть скандальный разбор полётов и головомойку, устроенную Багнолд всем сразу, — и, отправив детей в Малфой-мэнор, занялся присланным ядом снейповского производства.

МакНейр застал его как раз за разливанием отравы на порции.

— Ого! — вместо приветствия сказал Уолден, впечатлённый размерами котла. — Эдак ты всю живность перетравишь в округе.

— Вся живность не может быть трупоедами, а я, если ты вдруг забыл, собрался начинять ядом именно трупы тех тварей, что мы положили в прошлый раз.

— А, точно. Не жаль свинины лишаться?

Нотт не сразу сообразил, что МакНейр намекает на кабанов.

— Честно сказать, Уолл, жалко. Мясо вкусное, ещё и на халяву. Но лучше пусть они все сдохнут сейчас, пока дети ещё не могут случайно забрести в лес, чем в один ужасный день мой ребёнок пострадает от потенциальной еды.

— Умеешь ты всё по полочкам разложить, — крякнул Уолден. — Ну что, пойдём устраивать массовый геноцид немагических видов?


* * *


Ближе к вечеру Эдриан с Уолденом переместились в Малфой-мэнор. МакНейр — чтобы выпить с Люциусом, Нотт для встречи с Нарциссой.

Миссис Малфой немного опоздала и вышла из камина раскрасневшаяся. И с огромной коробкой в руках. Затейливо выписанная буква «Ф» не оставляла простора воображению.

— А где дети? — сразу спросила она, вытягивая шею, чтобы выглянуть в окно.

— На улице, — без улыбки и даже зачатков доброжелательности ответил Люциус, сверля бывшую супругу тяжёлым взглядом.

— Здравствуй, — Эдриан оттеснил Малфоя и взял из рук Нарциссы коробку, — идём, обсудим условия встречи. Присутствие Люциуса нам не понадобится.

С облегчением вздохнули все, и Нотт улыбнулся. Вместо столовой они не сговариваясь двинулись на террасу — погода была великолепной, и было бы жаль упускать шанс устроиться под ласковыми лучами заходящего солнца. Нарцисса вызвала эльфа и принялась раздавать указания, но взгляд её был прикован к носящимся по идеальному газону детям.

— Цисси…

— Да? — она вздрогнула и смутилась своей реакции. — Прости, я отвлеклась.

— Я хотел бы обсудить с тобой темы, на которые не стоит говорить с Давиной.

Нарцисса наконец повернулась к нему и посмотрела с недоумением. Эдриан не знал, как сказать, что он не считает Давину достаточно взрослой для принятия правды о том, что она не его дочь, но Нарцисса и сама догадалась, о чём идёт речь.

— Я не должна упоминать Беллу, правильно? Я понимаю, Эдриан, действительно понимаю. Но что, если она спросит?

— Спросит — что? — хмыкнул он, поворачиваясь к детям. — У моих детей есть только я, они и слова-то такое — «мама» — впервые услышали не так давно от Драко. Для них это что-то непонятное и неизвестное, поэтому…

— Хорошо, — ей явно не понравилось услышанное, однако настаивать Нарцисса не осмелилась. — Но я могу сказать, что мы с ней родственники?

— Точно не сегодня. Нарцисса, — он взял её за руку и посмотрел прямо в глаза, — Давине всё равно, кем ты ей приходишься. Сейчас она способна оценить только твоё отношение, не более. Просто будь к ней добра и внимательна. Она вряд ли захочет тебя слушать, но может многое рассказать о своей жизни. Если тебе интересна Давина, а не дочь Беллы, — она будет рада твоему обществу.

Несколько секунд она молча смотрела на него, обдумывая услышанное, а затем медленно кивнула.

— Я поняла тебя.

— Прекрасно, — растянул он губы в намёке на улыбку, — надеюсь, ты действительно поняла.

Стоя в нескольких дюймах друг от друга, они молчали и смотрели на играющих детей с одинаковыми выражениями на лицах: любовью, омрачённой тревогой.

— Всё готово, — доложил домовик.

Эдриан обернулся — стол был накрыт для чаепития, а посредине высился кондитерский шедевр от Фортескью — и свистнул, привлекая внимание. Дети тут же завертели головами, а затем с весёлыми криками бросились к нему. Эди, Тео, Давина, Маркус и Драко — чужие по крови, родные по духу, они одинаково счастливо улыбались и смотрели на торт влюблёнными глазами.

— Кто будет кушать торт?

Дети наперебой закричали «я» и рванули к столу. Драко помахал матери и последовал за всеми. Нарцисса всхлипнула.

— Не торопись, — посоветовал Эдриан, коснувшись её плеча, и тоже устроился за столом.

Спустя время к ним присоединились Люциус с Уолденом, встреченные детьми улыбками и предложением отведать лакомства, а затем и Барт возник библиотечным привидением. Всем было весело и радостно, и лишь Нарцисса казалась лишней. Дети её присутствие игнорировали, Малфой кривился, МакНейр с Краучем просто не обращали на неё внимания.

— Дай им время привыкнуть к тебе, — тихо сказал Эдриан.

Она выглядела жалко. Может, сторонись её только Давина, Нарцисса бы перенесла это стойко, но Драко тоже предпочитал болтать с друзьями и приставать к безотказному Барту с непонятными вопросами, на которые тот, в отличие от всех остальных, всегда отвечал, и вовсе не спешил кидаться в объятия матери, по которой, казалось, совсем не соскучился.

Нарцисса держала на губах улыбку, но её глаза были полны слёз и муки. И сердце Эдриана не выдержало. Цисси была глубоко несчастна и одинока, и было больно даже от самой мысли, что кто-то вот так же мог бы держать его самого на расстоянии от сына, мешал бы общаться, ожидая, пока ребёнок позабудет любящего его всем сердцем родителя.

— Давина, солнышко, ты же у нас тут одна девочка, да? — позвал он дочь.

— Да, папочка.

— И Нарцисса девочка. Не хочешь познакомиться с ней?

— Нет, папочка, — не повелась на хитрость Давина.

Но Эдриан не сдался так просто.

— Ди, это невежливо.

Девочка нахмурилась и оценивающе взглянула на Нарциссу.

— А у неё есть метла?

— Ты можешь сама её спросить. Цисси, у тебя есть метла?

— Боюсь, что нет, — ответила та подрагивающим голосом.

— А у Маркуса есть, — тут же похвасталась Давина и взяла Нарциссу за руку, потянув за собой. — Пойдём, я покажу тебе. Может, Маркус разрешит тебе покататься…

Нарцисса просияла и с готовностью двинулась следом. Но прежде чем уйти, обернулась к Эдриану и одними губами сказала:

— Спасибо!

Не сказать чтобы Нарцисса легко вписалась в детскую компанию, но она старалась. Мужчины звали Нотта присоединиться к ним, но он предпочёл стоять, облокотившись на перила, и прислушиваться к разговору детей. Он не ждал от Нарциссы ничего плохого, но всё же до конца не доверял ей.

Когда над Малфой-мэнором сгустились сумерки и Люциус прямым текстом сказал, что Нарцисса злоупотребляет его гостеприимством, та не стала скандалить или затевать спор. Простилась с детьми, подошла к Нотту, обняла со словами благодарности и, больше не удостоив никого и взглядом, исчезла во всполохах пламени.

— Наконец-то! — протянул Люциус с таким видом, словно всё это время был вынужден провести в обществе не собственной пусть и нелюбимой жены, а по меньшей мере голодной мантикоры, в любое мгновение готовой кинуться на него и сожрать.

Эдриану стало неприятно; он не был близко знаком с Нарциссой, однако несколько встреч в последнее время показали, что она вовсе не настолько ужасна, как даёт понять Люциус… Но лезть в чужие отношения он точно не собирался и потому промолчал и предпочёл сменить тему.

— У Давины скоро день рождения, отпустишь Драко?

— Разумеется, — легко согласился Малфой и кивнул на сидящего рядом с девочкой младшего Флинта, — Маркуса позовёшь? Кажется, они лучшие друзья.

— Само собой. С Марком мой детский сад не согласится расстаться дольше чем на пару дней. Думаю насчёт его старших братьев. Вроде и нужно пригласить, а вроде и кому это нужно? Дети их стесняются, мальчишкам с малышами скучно…

Обсудив взаимоотношения между разновозрастными детьми, мужчины немного поиздевались над МакНейром, у которого не только не было наследника или хотя бы жены, готовой исправить этот просчёт, но и желания становиться отцом и мужем. Уолден вяло отбивался от нападок, Барт же сидел молча и только мечущиеся глаза выдавали, что он жив и прислушивается к разговору.

— А ты чего молчишь? — в конце концов спросил утомлённый спором Малфой.

— Так явно ж боится, что мы и на него насядем с этим вопросом, — рассмеялся Эдриан.

Крауч покраснел, подтверждая верность догадки, и Люциус нахмурился.

— Барт, давай тебя женим?

Тот поперхнулся, МакНейр заржал во всю силу лёгких…

Неожиданно Барт дёрнулся так, будто кто-то невидимый воткнул ему чуть пониже спины острую иглу, и сравнялся цветом с льдисто-голубыми шторами.

— Что случилось? — напрягся Люциус, сразу поняв, что на разговор столь бурная реакция не могла бы последовать.

— Ритуал… Андромеда, — пересохшими губами сказал Крауч, поднимаясь и смотря с растерянностью то на Эдриана, то на Люциуса.

— Идём, — Малфой стремительно вскочил и бросился в коридор.

Нотт с МакНейром переглянулись, но не сочли нужным бежать следом. Было, несомненно, интересно узнать, как прошёл ритуал, однако толпиться у постели чужой женщины, когда ничем не можешь ни помочь, ни вообще повлиять… Оба не видели смысла в том, чтобы присоединяться к Барту. Однако и уходить не спешили.

Около получаса спустя вернулся Люциус, оказавшийся лишним в собственном доме — Барт поспешно усыпил пришедшую в себя Андромеду, когда та, собравшись с силами, попыталась выяснить, что происходит, где она и почему рядом находится Малфой.

— …он палочкой машет и что-то бормочет, я там явно лишь мешаю, — устраиваясь на прежнем месте, сообщил Люциус с недовольной гримасой.

— Но хоть что-то он сказал? — настойчиво спросил Эдриан.

— Ничего, — вздохнул тот в ответ.

Учитывая, сколько усилий в ритуал было вложено, сколько потрачено времени и денег, и насколько он был важен для родителя ребёнка с кровью Блэков… его разочарование было вполне оправдано.

Про ритуал всё было сказано уже давно, а на общение на другие темы Люциус сейчас был не способен, так что гости не стали больше задерживаться и простились.

— Как что-то станет понятно, сообщи, ладно? — попросил Эдриан, уже стоя одной ногой в камине.

— Конечно, — вымученно пообещал Малфой.

Нагулявшиеся и довольные дети уже заняли привычное место на шкуре громамонта, но с готовностью отвлеклись от игрушек, когда Эдриан устроился рядом.

— Как вам Нарцисса? — вопрос адресовался по большей части Давине, но был задан всем.

Эди с Тео новую знакомую одобрили, а вот Давине тётя не слишком приглянулась — и Драко, и Теодор уделяли той слишком много внимания. Уверив дочь, что дело не в ней, он постарался донести до неё мысль, что мальчики имеют право общаться с кем пожелают, но наткнулся на стену детского эгоизма и предпочёл не форсировать события. В конце концов, круг общения расширится, и тогда сама Давина может предпочесть компанию кого-то иного, позволив и братьям с кузеном самостоятельно выбирать друзей. Осталось лишь найти тех, кто будет удовлетворять немалому списку требований от всех заинтересованных сторон и устроит и Нотта, и Малфоя, и Нарциссу, и даже Флинтов, и кого устроят они сами в качестве друзей для их наследников.

В первую очередь, разумеется, на ум приходили Пожиратели смерти и давние знакомые по школьным годам, но Эдриан слишком давно утратил с ними связь, чтобы верно оценить реалистичность такого варианта. А вот с новыми знакомыми дело обстояло откровенно плохо. Подчинённые да авроры — кому из них он готов довериться? Кого сможет впустить в свой закрытый мирок? Перед кем сможет быть собой? Ответ напрашивался однозначный и сулил продолжение изоляции для детей.


* * *


Вечером в среду Эдриан наконец получил возможность узнать, каково положение дел с проклятием. Уставший Барт пришёл в середине ужина и тут же был усажен за стол. Дети попытались было монополизировать его внимание, но Эдриан не позволил — сам желал пообщаться и получить ответы на незадаваемые только из уважения вопросы.

— Ступайте, — махнул он детям, — сегодня с Бартом буду общаться я.

— Но, папа, Барт обещал рассказать нам, чем закончилась история Годрика…

— Он расскажет в другой раз, — непреклонно сказал он, и детский сад смиренно завздыхал и удалился.

— Суров ты, лорд Нотт, — улыбнулся Крауч.

— И так узнаю всё последним, — смущённо хмыкнул тот. — Ешь спокойно, а потом жду подробного рассказа.

— Под твоим сверлящим взглядом только спокойно и есть… — Барт отставил тарелку и вздохнул. — Не поверишь, но за эти пару дней я так устал, как, кажется, ни разу в жизни.

— Из-за ритуала?

— Да если бы! Из-за постоянной ругани!..

Когда Андромеда пришла в себя, первым делом она попыталась проклясть Малфоя и Барта за компанию. Сил у неё, к счастью, после ритуала не было, так что шипение на мёртвом языке не привело ни к какому результату, кроме магической пощёчины — иначе отреагировать на угрозу в свой адрес в собственном же доме Люциус не мог. Испуганная и нахождением в незнакомом месте, и отсутствием привычного ощущения магии Андромеда и так готова была броситься на похитителей, а после оплеухи утратила последние крохи самообладания. Барт успел увернуться, а потом приложить подопытную парализатором. К тому моменту Люциус обзавёлся царапинами на лице и лишился клока волос…

Основная проблема заключалась в том, что провести окончательную диагностику можно было лишь на находящемся в сознании магически-нейтральном человеке — на которого не наложены никакие чары и который не пытается колдовать, — и это означало, что против воли Андромеды больше ничего нельзя было сделать, то есть перед следующим, заключительным шагом, с ней необходимо было поговорить, объясняя, что, почему и как произошло, успокоить и убедить, что зла ей никто не желает и даже наоборот — всем не терпится от неё избавиться, доставив ровно на то место, с которого забрали…

Причин верить словам Малфоя у Андромеды не было ровным счётом никаких, Барта она и вовсе видела впервые, и потому активно сопротивлялась и не особо стремилась слушать, что ей говорят. Потратив почти весь понедельник на бесплотные попытки и уговоры, Люциус был вынужден смириться с собственным бессилием и обратиться к Нарциссе. И после пары часов споров, ссор и взаимного торга, кто и что получит в результате сделки, мистер и миссис Малфой наконец пришли к компромиссу и отправились к Андромеде.

— Она странная, — рассказывал Барт, забравшись в кресло с ногами и держа увеличенную магией чашку с чаем обеими руками. — С одной стороны, всё логично: её похитили, она не верит и опасается… Но с другой — она же не глухая. И Люциус, и Нарцисса раз по пять повторили про проклятие, а Андромеда так и не прониклась.

— Может, она ещё не пришла в себя после ритуала? — предположил Нотт.

Барт задумался и через минуту озадаченно посмотрел на него.

— А ты прав… Проклятие-то сколько лет действовало… Если магически рану вылечить, всё равно некоторое время осторожничаешь. А к протезам вовсе надо месяцы привыкать… Знаешь, пожалуй, я вернусь в Малфой-мэнор, — сказал он, спуская ноги на пол, и залпом допил чай, — пока они не заавадили бедную женщину. Пусть придёт в себя спокойно… — тут он застыл и плюхнулся обратно в кресло.

— Что? — нахмурился Эдриан, зная, что внезапные перепады настроения Барта всегда обусловлены неожиданными открытиями.

— Снейп вон как раз зелья варит, в том числе и для Андромеды…

— И потому ты пока не можешь заявиться к Люциусу в дом, — понятливо закончил он фразу. — Что ж, видимо, придётся ждать до утра.

— Или я напишу, до чего мы додумались, и брошу письмо в камин — эльфы доложат.

Эдриан вызвал Лаки, и через минуту Барт уже строчил предупреждение, что «вредность» Андромеды может иметь веские основания, а потому Малфоям необходимо набраться терпения и не наседать.

2.12.2020

Глава опубликована: 30.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх