↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 135

Домой Эдриан вернулся, горя нетерпением. Да, тот факт, что Лита была бабушкой Урсинуса Скамандера, действительно многое прояснял… но порождал ещё большее число вопросов.

— Ты знал? — набросился он на Берта, едва пламя в камине потухло. — Почему сразу не сказал?

— Не знал, но предполагал, — спокойно покачал головой тот. — Но, вижу, не ошибся.

— Как это возможно? Она погибла в двадцать шестом, а сына родила через год!

— Лита не погибла, её взял в плен Гриндевальд, — таким тоном, будто речь шла об очередном гоблинском восстании, пояснил Берт. — Мне почти ничего не удалось узнать. По официальной версии, ты прав, мисс Лестрейндж погибла в двадцать шестом году. Ходили слухи, что у неё были отношения с обоими братьями Скамандерами, но помолвлена она была со старшим, Тесеем, и когда погибла, он буквально сошёл с ума — лез на передовую, выслеживал Гриндевальда… Это ведь он объявил его преступником на территории Британии, так-то герр Гриндевальд здесь закон не нарушал.

— Давай чуть ближе к делу, — попросил поморщившийся Эдриан.

Берт не обиделся.

— На самом деле это и есть дело. Скамандер стал мешать Гриндевальду, но управу на него никто не мог найти, да и то сказать — кто бы посмел укорить ставшего вдовцом до свадьбы главного аврора, не жалея себя готового защищать простых обывателей и ловить ужасного преступника? Убрать его не получалось, кажется, Гриндевальд пытался его шантажировать жизнью Литы, но Тесей не поверил, что та жива — её смерть была театральной и показательной, он всё видел собственными глазами и счёл все доказательства обратного фальсификацией. Ну а потом, и ты должен понимать, что это едва ли подкреплённые фактами догадки, Лита сама к нему пришла и сказала, что их общий ребёнок у Гриндевальда в заложниках, и если Тесей не отступится, малыш погибнет. И он подал в отставку.

— Я не понял, как этот ребёнок смог сбежать?

— Эдриан! — осуждающе протянул Берт, всплеснув руками. — Я же не Кассандра! Полагаю, Лита осталась в заложниках, а ребёнка передали отцу. Или Гриндевальд отравил их обоих неизвестным ядом, выдавая противоядие лишь при соблюдении Скамандером условий сделки. Или самое банальное — в обмен на обет с жёсткими условиями. Да мало ли вариантов! Как факт нам известно лишь то, что у лорда Скамандера появился наследник, о матери которого едва ли кто знал хоть что-то.

— А что сейчас с этим наследником? Точнее, не так. На гобелене видно, что сын Скамандера мёртв, но жива его внучка Урсула и правнук, тот самый Урсинус, про которого мы знаем. Однако я совершенно не в курсе, чей он сын. Просто не верится, что этот вопрос возник лишь сейчас!

— Думаю, раз уж ты выяснил главную тайну лорда Скамандера, теперь ему ничто не помешает быть с тобой откровенным, — развёл Берт руками и поднялся. — Ладно, мне пора.

— Да, увидимся, — рассеянно махнул рукой Эдриан, уже думая о предстоящем разговоре с Тесеем.

Стройная, на первый взгляд, теория упёрлась в логический тупик. Даже если принять как факт, что Гриндевальд пленил Литу, а потом шантажировал Скамандера сыном, не становилось понятнее, при чём тут Дамблдор. И почему главный аврор не вернулся на работу в сорок пятом, когда угроза Гриндевальда миновала. При всём неуважении, поверить, что Дамблдор продолжил шантаж, было невероятно сложно. Да и то сказать, чем он мог шантажировать? Это у Гриндевальда был в распоряжении целый Нурменгард, где легко было прятать пленников, а Дамблдор… ну не в Хогвартсе же он удерживал Литу?

Решив, что с утра непременно свяжется со Скамандером, Эдриан наконец перестал ломать голову над загадкой полувековой давности и занялся делами.


* * *


К пяти часам вечера одиночество стало напрягать. Эдриан настолько привык к постоянному шуму, активным детям, нуждающимся в его содействии друзьям и горе рабочих вопросов, что праздное воскресенье не столько радовало возможностью отдохнуть, сколько казалось чем-то странно-неправильным. Да ещё пролезшие в Лестрейндж-холле в голову мысли о личном, отступившие на время размышлений о Скамандере, накинулись с удвоенной силой.

Эдриан встал из-за стола и решительно вышел из дома. Закатное солнце заливало двор, в траве стрекотали насекомые, в кронах деревьев пели птицы…

— Мряв!

— Йоль! — рассмеялся он от неожиданного приветствия кота. — Скучаешь?

Тот не удостоил ответом, вытягиваясь на скамье и подставляя бока солнечным лучам. Эдриан сел рядом, запустил пальцы в густую шерсть и стал гладить сразу же громко замурчавшего кота. Мысли текли свободно, взгляд скользил по умиротворяющему пейзажу. Пяти минут хватило, чтобы решение было принято. Неприятное, болезненное, но окончательное.

Вернувшись в дом, он снова занялся делами, больше не отвлекаясь на сторонние мысли, и до возвращения детей успел переделать немало.

Хотя в последние месяцы он проводил с детьми недостаточно времени, те уже настолько привыкли к его постоянной занятости и одновременно отвыкли от его присутствия, что совсем перестали скучать. Самодостаточные, общающиеся как между собой, так и с остальным детским садом, его дети больше не нуждались в вечерних сказках и не канючили, прося папу посидеть с ними. И это было вроде как удобно — при всём желании у Эдриана совершенно не было на это времени, — но в то же время ужасно обидно: пропускать всё, узнавать от других о достижениях, открытиях, провалах… Но по-другому не получалось.

Вот и сегодня дети заглянули в кабинет, сообщая, что вернулись с праздника, и сразу же убежали по своим ужасно важным делам. Эдриан вздохнул и продолжил работу.

— Один день мог и отдохнуть, — протянул Малфой, тормозя в дверях кабинета и почему-то не входя.

— Я отдохнул, — спокойно возразил Нотт, поднимая взгляд от порт-ключа. — Ты что, обиделся, что я рано ушёл?

— Нет, но… Гости разошлись, теперь можно заняться делами.

— Я тебе нужен?

— Помнишь, мы обсуждали учителя для детей? — вместо ответа спросил Люциус. — Джефри Ракплуг.

— Помню, конечно.

— Тогда идём, представлю тебя. С мальчиками он уже познакомился, занятия начнутся прямо завтра.

Эдриан не спешил вскакивать и радостно бежать знакомиться, настороженно смотря на друга.

— Люц, я знаю тебя. Такое лицо у тебя бывает, когда ты замышляешь какую-то гадость.

— Никаких гадостей, — недовольно свёл брови над переносицей тот. — Но ты прав, не всё гладко.

— Что такое? — насторожился Эдриан.

Люциус всё же вошёл в кабинет и устроился на своём кресле. Потёр подбородок, оценил объём наполнения кейса с готовыми порт-ключами, но тянуть дальше не стал и поделился:

— Ракплуг готов заниматься с тремя детьми-ровесниками. Когда я его уговаривал, действовал из расчёта на Эди, однако миссис Блэк вполне справляется, и было бы неправильно тормозить прогресс мальчика, сажая его за один стол с малышами. Упускать возможность глупо, но кого пригласить третьим, я, признаться, не знаю.

— Какие варианты? — серьёзно спросил Эдриан, признавая, что от этого на первый взгляд мелкого решения будет зависеть многое.

— На самом деле — никаких. То есть у меня один вариант, и он продиктован меркантильной выгодой. Однако твоё влияние не прошло бесследно, и я сомневаюсь.

— Какое ещё влияние? — опешил Нотт.

— Положительное, Эд, — без улыбки ответил тот и вздохнул. — Я помню, что ты говорил мне тогда: нет денег, нет связей, нет времени. Это справедливо не только для тебя. Тот же Орион. Откуда у Уизли деньги на нормального учителя? Или Крэбб. Оплатить учителя они могут, однако репутация… Не пойдут к ним хорошие учителя. Да даже сын Аделины — думаешь, эта кукушка позаботилась о ребёнке? Нет, она вся в новых отношениях, а про мальчишку и думать забыла.

— Но, — Эдриан слишком хорошо знал Малфоя, чтобы не понимать, к чему он клонит, — это не сулит выгоды.

— Именно, — досадливо поморщился тот. — Уизли и так у нас в должниках по гроб жизни. Крэбб… По правде, их сын туповат, я не хотел бы такого друга Драко. А сын Аделины… Знаю, что это низко, но для меня он не просто мальчик, он именно сын Аделины, и это его приговор.

— Мда. Что ж, давай подумаем. Уизли нищие, тут ты прав, однако у Ориона есть любящая бабушка, а Цедрелла Блэк, в одиночку спасшая род от страшного проклятия, это немало. С Крэббами я едва знаком, про сына их ничего не скажу, но твоей оценке доверяю и согласен, что такой компании лучше избежать. Что до Забини… Мальчик не виноват, что его мать вертихвостка, однако — снова — это не наша проблема. — Малфой просиял, с облегчением заулыбавшись. — И кто твой единственный вариант? Уж не Сьюзен ли?

— Она, — просто кивнул Люциус. — Мальчикам она нравится, сама по себе достаточно сообразительная, леди Боунс привязать к себе ещё крепче — никогда не лишнее…

— А ты уверен, что Амелия ещё не позаботилась о решении этого вопроса?

Люциус высокомерно хмыкнул.

— Старая дева, занятая политикой? Уверен, Эд. Ну да за спрос не бьют, даже если я ошибся и леди Боунс оказалась дальновиднее, чем я думал, само предложение добавит мне пару очков в её глазах.

— В этом ты прав. Что ж, поговори с ней.

— Отлично. Рад, что ты со мной согласен. А теперь — идём, мистер Ракплуг уже, наверное, заскучал в ожидании.

— Мы тут с Бертом кое-что выяснили про Скамандера, — вспомнил на полпути к камину Эдриан.

— Срочное? — не останавливаясь, без удовольствия спросил Люциус.

— Нет.

— Ну тогда в другой раз расскажешь, — отмахнулся тот и пояснил свою незаинтересованность: — Я обещал Рите явиться на ужин, не хотелось бы нарушать слово.

Разрекламированный учитель мастерски владел словом. Эдриан заподозрил бы внушение, однако ментальный амулет не подавал признаков жизни, да и в своих окклюменационных щитах он был уверен — и всё же каждая фраза Ракплуга воспринималась чуть ли не приказом.

Само знакомство не заняло много времени, все были заранее оповещены, с кем предстоит иметь дело, и согласны взаимодействовать, а вот кандидатура Сьюзен вызвала протест.

— Поверьте моему опыту, — ничуть не смущаясь, отрицательно качал головой Ракплуг. — Пока дети совсем малы, почти не имеет значения, кто видит их учебные неудачи, но стоит им чуть подрасти, и девочка рядом будет ими восприниматься не как товарищ по учёбе. Начнётся соперничество, капризы…

— Не начнётся, — перебил Эдриан, но продолжить помешал Люциус, с высокомерным видом возразивший:

— Лучше это произойдёт в нежном возрасте под вашим присмотром и будет пресечено сразу, чем позже, в Хогвартсе, вдали от родительского влияния. Итак, мы договорились?

Ракплуг лишь досадливо кивнул, поняв, что переспорить уже что-то решившего Малфоя ему не по силам.

Задерживаться Эдриан не счёл нужным — подписание контракта и проговаривание суммы вознаграждения, полностью взятого на себя Люциусом, заставляло чувствовать себя неуютно, как в детстве, когда он только и мог, что смотреть на то, как другие с лёгкостью тратят деньги.

В расстроенных чувствах переместившись домой, он нашёл детей у качелей и, плюнув на все «надо» и «должно», просто остался с ними. Играл в мяч с Тео, подбрасывал в воздух Давину, раскатывал Эди, не стесняющегося визжать от восторга, когда качели достигали высшей точки, и не думал ни о чём сложном.

Принятое ранее решение дамокловым мечом висело над головой, но Эдриан вполне успешно это игнорировал, пока был не один, но вечером, закрыв дверь спальни, он остался наедине с гложущими мыслями, и никакая окклюменция больше не помогала. Нарцисса сегодня забрала Драко к себе, и потому Эдриан без колебаний выпил зелье сна без сновидений — изводить себя сомнениями было бы неразумно и даже вредно.


* * *


С утра легче не стало, но дела захватили разум, и можно было сосредоточиться на них. Хоть и не думал Эдриан о Скамандере, за ночь новая информация улеглась в голове, и письмо написалось легко. Он по-прежнему не имел представления, что удерживает Скамандера от разговора, поэтому старался формулировать так, чтобы не потревожить ни обет, ни клятву, ни любой другой способ, которым могли связать его в словах, но в то же время дать понять, что тайна раскрыта.

Отправив сову, он камином переместился в Министерство и с головой окунулся в дела, и, если не считать Визенгамота, до самого вечера успешно делал вид, что его ничто не беспокоит, и даже во время работы с Принцем, уж на что старик был дотошен и прозорлив, сумел сохранить иллюзию.

И лишь оказавшись дома, наконец позволил себе отбросить притворство и с опущенными уголками губ подняться в спальню.

— Добрый вечер, — мягко улыбнулась Нарцисса, сидящая на кровати с расчёской в руках.

В домашнем платье, с распущенными волосами, озорной улыбкой — именно такую Нарциссу он и любил.

— Всё в порядке, Эди? Выглядишь уставшим.

— Потому что устал, — сдержанно отозвался он, зная, что уже по одному этому Нарцисса всё поймёт. Так и получилось.

— Что случилось? — насторожилась она, опуская руку с расчёской.

— Вчера я видел гобелен Лестрейнджей, — издалека начал Эдриан.

— Эм…

Он хмыкнул — такая реакция была ожидаема.

— Огромная семья за двадцатый век сократилась до одной Давины. И я понял, что не могу дальше так продолжать.

— О чём ты, дорогой? — Она не понимала, что происходит, но успела достаточно узнать своего мужчину, чтобы почувствовать неладное. Поднявшись, Нарцисса хотела было подойти к нему, но он не позволил.

Выставив руку, Эдриан горько вздохнул и наконец озвучил рвущее сердце решение вслух:

— Я хочу иметь большую семью. Мне нужна большая семья. Я хочу много детей. Я должен.

— Но, Эди, — ещё не испугавшись, но напрягаясь, Нарцисса всё-таки подошла и заглянула ему в глаза снизу вверх, — мы же обсуждали это. Я не могу…

— Я знаю, — перебил он, не мигая смотря на неё.

Молчание ядовитым облаком окутало их.

Оба всё понимали, оба были взрослыми и разумными людьми, а потому не нуждались в утешительной лжи.

Нарцисса знала, что Эдриан её по-настоящему любил, и потому не сомневалась, что сможет заставить его отступиться, передумать, забыть об этой «блажи»… ненадолго. Она была умной женщиной и не обольщалась, не позволяла себе поверить, что переупрямит Нотта. Эдриан же даже не скрывал, что этим решением рвёт своё сердце на куски, и всё же он никогда не скрывал своих желаний, много раз говорил о них и просил Нарциссу развестись и выйти за него. И то, что она отказывалась, что ставила репутацию выше их отношений, любви и совместного будущего…

Молчание сгущалось, давило, но они всё так же неподвижно стояли и смотрели друг на друга.

Нарцисса отступила первой. Опустила голову, шагнула назад, обвела растерянным взглядом спальню, подняла брошенную на кровать расчёску и, не сказав ни слова, активировала порт-ключ, исчезая.

23.10.22

Глава опубликована: 09.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх