↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Конец учебного года

Смотрите, кто тут выполз из своей апатии. Неожиданно, правда?))



* * *


Министерство Магии Германии находилось в Берлине под зданием Старой Ратуши. Магглы, работавшие там, даже не догадывались, что скрывается у них под ногами.

Министерство представляло собой огромный комплекс, разделённый на блоки — подразделения. Здесь не было лифтов, как в Британии, вместо этого использовались эскалаторы с этажа на этаж. Всюду сновали люди и представители магических рас. Крылатые феи суетились, разнося послания между кабинетами. Периодически они пискляво ругались на волшебников, которые по неосторожности сталкивались с ними. В эти моменты существа, выглядевшие вполне мило, резко становились уродливыми. Черты крохотных личик заострялись, а на тонких суставчатых пальцах удлинялись когти. Получить пощёчину, сделанную такой ручкой, было неприятно, даже несмотря на то, что серьёзных ранений феи в силу небольших размеров нанести не могли, — максимум, пару царапин оставить. Волшебники сердились, но не настолько, чтобы бросаться в посыльных какими-нибудь Ступефаями. Чаще они просто игнорировали возмущение фей и спешили дальше по своим делам.

В коридорах местами можно было заметить домовых эльфов, которые магией протирали картины, убирали грязь, оставленную на полу ботинками волшебников, разносили кофе служащим Министерства, поливали многочисленные цветы.

Наибольшее столпотворение наблюдалось в каминном зале и в зале порталов. Последний представлял собой огромное помещение с рядом платформ, на которые прибывали люди как из других стран, так и разных концов Германии.

Том, использовав одноразовый портал в Британском Министерстве, оказался как раз на такой платформе. Служащий, сидевший за массивным дубовым столом, всем своим видом олицетворял усталость от этой жизни. Посмотрев на юношу равнодушным взглядом, он сунул ему бланк и перо с чернильницей, палочкой ткнув в пункты, которые нужно заполнить.

— И вот тут ещё магическую подпись поставьте, — утомлённым голосом добавил мужчина, наблюдая за тем, как Том быстро и без запинок заполняет документ.

Закончив с формальностями, юноша подхватил свой саквояж и направился, следуя указателям, на второй этаж, где располагался каминный зал. Протолкавшись через толпу, больше похожую на растревоженный муравейник, Том дождался своей очереди и наконец оказался в Кёльне.

После перемещения Том невольно вздохнул: по сравнению с тем сумбуром, что царил в Министерстве, здесь было очень тихо и спокойно. Оглядевшись, он увидел Франсуа. Де Меро со скучающим видом подпирал стену и рассматривал свои ногти. Лорд приподнял бровь: ему не сказали о том, что его здесь встретят. Хотя он не сильно удивился этому факту.

— Мои родители тебя попросили? — спросил Том, подходя к Франсуа.

— Нет, это была наша инициатива, — ответил де Меро с лёгкой улыбкой.

Как оказалось, он специально отпросился с занятий на весь день, чтобы провести Тому экскурсию по городу. Сначала выбор пал на Валери, но у неё были очень важные занятия у строгого преподавателя, и Франсуа предложил свою кандидатуру. Де Меро был только рад возможности получить внезапный выходной и совместить отдых с полезным делом — помощью другу. Поэтому он сразу с большим энтузиазмом начал Тому всё показывать и рассказывать, жестом указав следовать за собой.

Так Лорд узнал, что в Кёльне не было отдельного квартала для магов. Все волшебные точки прятались среди маггловских построек под мощными чарами. Именно поэтому волшебники здесь одеваются полностью по маггловской моде.

— В академии мы носим стандартные мантии, но, выходя в город, всегда зачаровываем их под маггловские костюмы, — пояснял Франсуа, меняя фасон своего наряда. Том последовал его примеру.

Здешние маги отлично разбирались не только в моде простых людей, но и при необходимости успешно пользовались общественным транспортом. Франсуа предложил Тому прокатиться на автобусе, а после, сев на заднее сидение, развернул перед ним зачарованную карту города, которая в глазах магглов выглядела обычным путеводителем.

Де Меро показал другу не только расположение академии, которая пряталась среди жилых домов недалеко от набережной, но и находящиеся поблизости пункт совиной почты, каминный центр, филиал гоблинского банка, лавку зельеваров, волшебный зверинец, общественную библиотеку, в которой был скрыт раздел для магов. Он рассказал про все самые интересные развлекательные центры, лучшие кафешки из обоих миров и подпольные бары, где были в ходу азартные игры.

— Сюда одному лучше не ходить, — негромко говорил Франсуа, показывая пальцем на чёрную точку на карте, — это вампирское казино, и ставят там не деньги, а кровь. Ещё вот тут не самое лучшее место для отдыха, — сместил он палец на другую точку. — Ничего криминального нет, но там собираются магические существа. Дриады всякие, эльфы, огры, один раз даже сатира видел. Они не очень любят волшебников, и это чувствуется. Неприятно сидеть под косыми взглядами, знаешь ли… О! А вот сюда можно и наведаться, только Валери не говори: здесь танцуют вейлы, — юноша красноречиво поиграл бровями. Том усмехнулся. Их компания до пропажи Генри явно не скучала и не сидела в академии круглые сутки.

«Кстати, насчёт этого…»

— А в академии вообще есть ограничения вроде комендантского часа или обязательного посещения занятий? — полюбопытствовал Лорд.

— Комендантский есть. Общежитие закрывают в одиннадцать вечера и открывают в семь утра. Поэтому деньги лучше брать с небольшим запасом, чтобы в случае чего переночевать в ближайшем отеле. Причём маггловские: ночлежки для волшебников задирают цены, а в простых отелях условия фактически ничем от них не отличаются. На одну ночку хватит. Да и вообще, у нас у всех давно выработалась привычка носить с собой деньги обоих миров, мало ли что… За посещаемостью тоже строго следят. Если прогуливаешь, то потом обязан отработать пропуск. Обычно написать эссе по теме и пройти опрос от препода. Без этого могут и не допустить до экзаменов.

Как оказалось, за дисциплиной в академии следили довольно строго. Всё же у студентов было много свободного времени, которым можно было распоряжаться так, как хочется. Никто не запрещал уходить в город после занятий (главное — вовремя возвращаться). Том понял, что правила там нарушают все — просто стараются не попадаться. Например, в общежитии был запрещён алкоголь, и всё же почти каждый вечер студенты устраивали вечеринки, накидывая на комнату чары неслышимости.

Собственно, в этом плане всё было почти как в Хогвартсе.

Визуально же академия сильно проигрывала его родной школе: это был просто комплекс зданий, замаскированных под обычные жилые дома и соединённых подземными переходами. Внутреннее оформление было намного светлее и легче, чем в старинном замке, комнаты в общежитии уступали в размерах хогвартсовским, но и селили в них по два человека, а не по четыре.

Соседом Тома был Франсуа, и он ничего не трогал на половине друга. Только убирал чарами пыль. Лорд тщательно осмотрел своё имущество, обнаружив запасы одежды в шкафу, книги на полке, несколько эротических журналов в столе (здесь он не сдержал усмешку). Там же — письменные принадлежности, конспекты, письма, несколько безделушек в виде карманных часов и массивных перстней. Теперь ему предстояло здесь жить и распоряжаться этими вещами по своему усмотрению.

Том вместе с Франсуа подождал окончания занятий, лениво обсуждая особенности учебного процесса, а после к ним пришли не только уже знакомые ему Алоиз, Якуб и Валери, но ещё куча народа — одногруппники, знакомые Генри с других потоков. Все эти люди радовались его возвращению, сочувствовали тому, что с ним произошло, заново знакомились. В этот момент очень кстати были тихие комментарии Алоиза, который на ухо пояснял в каких отношениях с кем раньше был Генри.

Таким образом, первый день в академии для Тома прошёл очень шумно, немного сумбурно и довольно весело, ведь в его честь закатили вечеринку, которая длилась полночи. Он даже ощутил нотку ностальгии: в последний раз подобное происходило на седьмом курсе школы.

Утром волна радости схлынула, и сонные студенты потянулись на занятия. Тому тоже пришлось идти на пары, и это по ощущениям было довольно дико. Лорд, конечно, знал, что придётся некоторое время пожить как простому студенту, но всё же в последний раз на уроках он был фактически в прошлой жизни, больше сорока лет назад. Садиться за парту снова было даже смешно.

Ментально Том не чувствовал себя столь юным, как все те, кто его окружал, однако легко подстраивался под их модель поведения и ничем особо не выделялся. Ему предстоял непростой месяц: нужно было очаровать преподавателей, дотянуться до программы своего курса и выловить как можно больше выгодных связей. Здесь училось много детей богатых и влиятельных родителей — тех, кто в будущем будет очень, очень полезен Тёмному Лорду. Упускать такой шанс было просто кощунством.

Старых знакомых из Германии он решил пока не тревожить, как и бывших Пожирателей из Британии. Пожалуй, единственное, что Том планировал сделать не как Генри, а как Волдеморт, — это навестить после экзаменов ту загадочную родственницу Якуба. Маг душ может рассказать много интересного о ритуале слияния, да и просто может быть полезным в дальнейшем. Мало ли какие эксперименты он в будущем ещё задумает?

С этой мыслью Том потянулся к чернильнице, чтобы начать записывать лекцию. Попутно приглядываясь к преподавателю, уже представляя, какой подход к нему будет самым верным.


* * *


Шира чувствовала себя неуютно под пристальным взглядом блеклых, кажущихся слепыми, глаз. Казалось, что они видят её насквозь, считывают все мысли, чувства, страхи и сомнения. Изучают каждый уголок души.

До сих пор Шира не встречала таких людей, которые бы вот так просто вводили её в ступор. Даже Артанис, при всём своём величии, не оказывала такого влияния. Снежная королева, скорее, вызывала у неё чувство благоговения и почтительного восторга, но никак не опаски.

Старая волшебница понимающе усмехнулась и хрипло произнесла:

— Добро пожаловать, нимфа. Проходи, нечего на пороге топтаться, — с этими словами она взмахнула рукой в сторону дома и отступила от калитки. Шира ощутила, что этим жестом ведьма сняла часть защитных заклинаний со своего участка. Даже густой туман, клубившийся у ограды, слегка расступился.

В целом, окружающая обстановка была абсолютно… незаурядной. Незапоминающейся. Таких домиков по всей Восточной Европе и России пруд пруди. Простые деревянные строения, окружённые оградкой да садом-огородом. Недалеко берёзовая рощица, рядом с ней — мелкий ручеёк. За соседним холмом расположилась маггловская деревня.

Сама ведьма тоже выглядела обыкновенно (не считая глаз, конечно). Невысокая сухонькая старушка с седыми волосами, скрученными на затылке в пучок. Было легко представить её ковыряющейся в грядках или за вязанием носков.

Тем не менее, она была обладательницей редкого дара, который находился на стыке между целительством и некромантией. Таких людей называли магами душ, потому что они могли исцелять души, повреждённые чёрной магией или злыми духами. Им часто приписывали сверхъестественные даже для волшебников способности, отчего сторонились и опасались. Как следствие, эти маги обычно вели довольно уединённый образ жизни.

Старушка, которую посетила Шира, — Александра Волкова, — была одним из самых знаменитых мастеров в своём направлении. По слухам, у неё был отвратительный характер и не менее отвратительная манера лечения. Однако она была беспристрастна и не выделяла людей, помогая всем в равной степени. Не по доброте душевной, конечно: её услуги стоили немалых денег — вот только, куда она их тратила, тот ещё вопрос. Явно не на личный комфорт, судя по обстановке.

— И что же понадобилось от меня Госпоже Стуже? — спросила ведьма, жестом предлагая Шире присесть на лавку у очага. Рорик ещё на улице слетел с плеча хозяйки, удобно уместившись на ветке яблони, и перекликался с местными воро́нами. — Ко мне никогда не обращались дети магии, поэтому даже угадать не могу, зачем ты здесь.

Про себя нимфа удивилась тому, как легко ведьма ощутила энергию кулона королевы, висевшего на её шее, но не стала заострять на этом внимание.

— Мне поручили узнать, с помощью каких методов дух мага, привязанный к миру живых крестражем, может вернуть себе физическое воплощение, — сказала она. На этих словах в белёсых глазах хозяйки дома мелькнул интерес. Ведьма шикнула на жирного рыжего кота, сгоняя того с кресла, и села.

— Любопытный вопрос, — госпожа Волкова слегка наклонилась вперёд и поставила подбородок на скрещённые пальцы. — Давно не слышала про оборвышей.

Нимфа недоумённо моргнула. Это ведьма сейчас так обозвала Волдеморта?

— Вы сталкивались с теми, кто создавал крестражи? — спросила она, краем глаза замечая, как кот принюхивается к ней, сверкая жёлтыми глазами. Нимфа своей магией поманила его, и пушистик тут же прыгнул ей на колени, довольно заурчав.

— Лично — нет, а вот дед мой — да, — сказала Александра, наблюдая за тем, как нимфа гладит кота. В этот момент они оба — и Шира, и кот — были чем-то неуловимо похожи. — Было это лет так двести назад. Он рассказал мне, что к нему обратилась то ли жена, то ли невеста мага, разделившего свою душу. Жаловалась, что тираном её благоверный стал. Хотела обратно оборванную душу склеить, да только без желания самого мага это невозможно сделать. Вроде она потом в порыве какой-то обиды муженька отравила, а крестраж спалила в адском огне.

Шира хмыкнула.

— А что до методов, то… вариантов для разумного духа много. Можно попробовать завладеть чужим телом, но без добровольного согласия это возможно только через ритуал вселения. Причём нужно, чтобы этот ритуал провёл кто-то ещё, — сам дух такое сделать не сможет. Впрочем, что с согласием, что без, тело всё равно развалится через какое-то время. Сгниёт заживо, потому что две души не могут делить одно вместилище. Это противоестественно. В таких случаях тело начинает искажаться, на нём может даже вырасти второе лицо или руки. Зрелище не из приятных для всяких обывателей, — старушка сказала это абсолютно индифферентно, и Шира поняла, что госпожа Волкова из тех людей, кого не удивить даже самой отвратительной мерзостью, — они и на это будут смотреть максимум с исследовательским интересом.

— Впрочем, — продолжила волшебница, — в любом правиле есть свои исключения. Две души могут делить одно тело, но только если они сольются воедино. Однако вместе с тем сольются и смешаются их личности, чувства, воспоминания, ауры. Всё. Два человека станут одним, средним между тем, чем они были раньше. Поначалу кто-то может ещё доминировать, но постепенно вторая личность всё равно даст о себе знать и окажет сильное влияние на первую. Чтобы пойти на такое, нужно либо до безумия любить другого человека, либо находиться на грани отчаяния и быть согласным хоть так зацепиться за жизнь. Точно неясно, кстати, что происходит со слитыми душами после смерти тела, но есть версия, что они разъединяются.

Шира кивнула, мысленно помечая себе этот способ, хотя и ставя его под сомнение: она не верила, что Волдеморт с его амбициозным характером согласился бы на такое. Вселение в чужие тела — да. Но не слияние уж точно. Он бы не захотел делить свою личность с кем-то ещё.

В памяти всплыло её собственное исследование квартиры Квирелла. Нимфа догадывалась, что те закопчённые символы на полу — как раз следы ритуала вселения. Наверняка Квирелл и помогал Волдеморту его проводить.

— Ещё один способ, — тем временем произнесла Александра, задумчиво постукивая пальцем по подлокотнику кресла. — Создать гомункула. Чтобы такое сделать, надо влезть в чёрную магию, исказить плоть, надругаться над памятью предков, мешая их прах с гнилостным ядом. Гомункул — это изначально крайне уродливый младенец, взращенный из костей покойных и крови невинных жертв. Дух вселяется в это тело, и оно оживает. После гомункула нужно поить змеиным молоком(1), чтобы он рос и крепчал. В это же время начинает готовиться зелье, в которое мешается ещё куча мерзостных ингредиентов навроде крови ещё живой юной девушки или печени фестрала. Это всё питается тёмной магией и настаивается почти год. Дальше в определённую фазу луны проводится ритуал, когда гомункула окунают в зелье, и он от этого очень быстро вырастает. Иронично, но после всего вышеназванного гомункул принимает вид обычного человека, сохранившего тот облик, который был присущ ему до смерти. Впрочем, если такое сделает носитель крестража, то наверняка станет невероятно уродливым, ведь неполная душа не может дать нормальной энергии телу. Это искажает его и показывает истинную, мерзостную суть.

Шира слушала старую волшебницу затаив дыхание. Она знала, конечно, что чёрная магия — вещь не из приятных, но всё равно представлять такие ритуалы было не по себе. Однако нимфа не сомневалась, что Волдеморт готов пожертвовать внешней привлекательностью ради практичности. Наверное, ему даже пришёлся бы по душе собственный устрашающий вид.

— Также он может попробовать воплотиться, заключив сделку с истинными духами — потусторонними существами. Цена за такое воплощение будет высока, потому что тело ему наверняка дадут такое, что лучше бы и не давали, — усмехнулась Александра.

— Впрочем, я более чем уверена, что он будет просто болтаться по миру, мелко пакостя магглам в каком-нибудь тёмном лесу, пока один из его крестражей не воплотится в ком-то, вытеснив душу из тела владельца. Тогда дух сможет спокойно влиться в него. Легко и безболезненно, без ритуалов и некрасивых последствий в виде гниения.

— А что будет, если крестраж воплотится в ком-то, а в это же время дух найдёт себе тело? — полюбопытствовала нимфа.

Старая волшебница окинула её внимательным взглядом, чуть склонив голову набок.

— Получится два носителя одной души, очень схожих характерами и мыслями. Прямо близнецы, ха. Но я более чем уверена, что их будет тянуть друг к другу, ведь душа, не скованная больше границей крестража, захочет стать целой, и это доставит немалый дискомфорт обоим. Ещё возможен конфликт между двумя личностями: одна из них захочет лишить другую тела, чтобы забрать этот кусок души себе, получив его силу, опыт, знания. Тут не угадаешь: в истории такого никогда не случалось.

— Да, мне говорили, что все крестражи уничтожали до того, как они успевали воплотиться, — задумчиво согласилась Шира.

— Может, и не все, но никаких записей по этому поводу не осталось. Это всё, что тебе нужно было узнать?

— Да, благодарю вас за информацию, она навела меня на очень интересные мысли, — Шира выложила на столик рядом с лавкой мешочек с приличной суммой — платой за информацию. Старая волшебница кивнула, бросив на деньги незаинтересованный взгляд. Щёлкнула пальцами и поманила к себе кота, который нехотя спрыгнул с колен нимфы.

— Удачи тебе в поисках, дитя магии, — подхватила своего питомца ведьма, запуская узловатые пальцы в его длинную шерсть. — Ты явно ввязалась в непростую историю, поэтому не теряй бдительность.

Шира, выслушав совет ведьмы, задержалась в дверях:

— Благодарю вас.

«Если бы это было так просто», — мысленно вздохнула она, подзывая к себе своего ворона.


* * *


Вся школа будто сошла с ума. По мере того, как сырое, пасмурное начало весны сменялось солнечными днями, всё больше учеников начинало нервничать. Приближение лета ознаменовалось не только хорошей погодой и занятиями, проходящими при открытых окнах, через которые в аудитории влетал тёплый и свежий воздух, но и скорыми экзаменами.

Даже на улице, под тенью массивных деревьев или на берегу сверкающего на солнце Чёрного озера мало кто расслаблялся: большинство продолжали заниматься, раскладывая перед собой конспекты. В библиотеке так вообще было не протолкнуться. Кто-то закрывал хвосты, кто-то завершал работу над годовыми проектами, кто-то выполнял задания с дополнительных курсов, а кто-то повторял пройденный материал. Особо на фоне остальных выделялись пятикурсники и семикурсники: уставшие, с кругами под глазами, они по макушки закапывались в учебники и судорожно пытались вспомнить всё, что учили в предыдущие годы. Их старались не тревожить, почтительно обходя стороной. Сильно волновались и первокурсники, ведь их ждали первые в жизни экзамены. Преподаватели не пугали их так, как старших, но всё равно напоминали о важности хороших отметок.

Многие ученики сбивались в группки, чтобы готовиться вместе. Кай с друзьями не стал исключением. Ребята набирали учебники и уходили в самый дальний уголок библиотеки, к разделу с журналами и подшивками старых газет. Туда обычно никто не заходил. То ли не нравилось, что этот угол расположен далеко и в мрачном месте, то ли просто не знали о нём. Школьники открывали единственное окошко, впуская свежий воздух, и кучно собирались за небольшим столом. Дафна составила что-то вроде программы повторения, и они прогоняли материал по этому плану. Часто устраивали друг другу опросы, помогали с темами, которые успели забыться. Несмотря на то, что всё шло нормально, Трейси не могла успокоиться и пыталась подговорить друзей на создание шпаргалок. Рон был уверен, что это влияние близнецов: Фред и Джордж каждый год пытались обвести учителей вокруг пальца, изобретая новые хитрости, но неизменно попадались на горячем и получали нагоняй. Уизли пытался отговорить подругу, которую тянуло на «шпионские игры» и, кажется, ему это всё же удалось. По крайней мере она на какое-то время перестала гореть этой темой, пока не прибежала в их уголок с сильным опозданием и горящими глазами:

— Я придумала! — Дэвис вклинилась на свободное место между Драко и Дафной и с жестом фокусника выложила на стол перед ними потрёпанную книжку. Рон окинул томик подозрительным взглядом, узнавая его: именно здесь были описаны шуточные чары с зеркалами. — В общем, — открывая страницу с закладкой, деловито произнесла Трейси, — наши зеркала отражают то, что находится на другом конце связи. Проблема в том, что посторонние могут это увидеть. В этой книжке я нашла заклятие, которое может скрыть от чужаков отражение. Так что я могу просто списывать с него, делая вид, что поправляю причёску, и учителя ничего подозрительного не увидят!

Драко тяжело вздохнул:

— Дэвис, именно это и подозрительно! Если в зеркале ничего не отражается, то с ним явно что-то не так!

— Малфой, ты меня совсем дурой считаешь?! — возмутилась девочка. — Я это прекрасно понимаю. Имеется в виду заклятие, которое чем-то схоже с иллюзиями, только оно не на поверхность ложится, а как бы впитывается в само зеркало, поэтому его сложно вычислить. И отражение всем покажет меня и всё за мной, а не то, что находится на другом конце связи! Его только я смогу увидеть.

— А это не опасно? — с сомнением спросил Кай, переглядываясь с остальными. — Зеркала сами по себе зачарованы очень мощными чарами, лишние заклинания могут их повредить…

— Мерлин, Дэвис, это же заклинание для самоделок всяких да пугалок, а не для серьёзных артефактов, как сквозные зеркала! — Рон уже успел подтянуть к себе книжку и бегло изучить описанные чары. — И ты думаешь преподы дадут тебе долго пялиться на своё отражение? Фиг там! Заберут зеркало и не факт ещё, что вернут после экзамена.

— Риск того не стоит, — поддержала гриффиндорца Дафна и легонько стукнула подругу по голове свёрнутым свитком с планом занятий. — Не дури! Лучше сядь. И выучи. Это дурацкое. Правило! — слизеринка подтолкнула к надувшейся Трейси учебник по трансфигурации.

— Ну правда, Дэвис, ты уже с ума сходишь, — Драко со своей стороны ткнул её пером в бок.

Трейси окинула своих друзей кислым взглядом и «сдулась», растекаясь по столешнице.

— Ы-ы-ы, я просто ужасно-ужасно-ужасно боюсь, что не сдам эту дурацкую трансфигурацию! Вообще ничего не могу запооомнить! В голове каша! Вы видели результаты моей контрольной?! — вскинулась она, экспрессивно взмахнув руками и чуть не заехав недовольному Малфою в нос. — На практике всё нормально было, но эти тесты… — слизеринка со страдальческим вздохом опустила голову обратно на стол.

— Я тоже не вывожу тесты МакГонагалл, — к её страданиям присоединился Рон, ткнув пером свой конспект с таким видом, будто тот лично повинен в его неудачах. — У меня такое ощущение, что на теории я застряну где-то между «Удовлетворительно» и «Слабо», хотя практику легко могу вытянуть на «Выше ожидаемого.(2)

— И в итоге получится «Тролль» — ехидно хохотнул Малфой.

— А я думаю, мы справимся, — возразил Кай. В последнее время вместе с Дафной он всё чаще звучал, как успокаивающий всех голос разума. — Это просто… Как это Хьюго называл? — мальчик замялся, пытаясь вспомнить. — Коллективная истерика(3) вроде, — уловив непонимание во взглядах друзей, он пояснил: — ну, когда все одновременно переживают из-за одного и того же. Потому что кто-то начал, и это настроение остальные подхватили.

— Да, есть такое, — согласилась Дафна. — Вы старших видели? Они такие… На дохлых оборотней похожи. Такое ощущение, что скоро кусаться начнут. Или выть.

— Или то и другое вместе, — усмехнулся Драко.

— Мы недалеко от них ушли, — буркнул Рон. — Я ужас, как хочу войти в список отличников курса! Все мои старшие братья (не считая Фреда с Джорджем, конечно) этого добивались. Мама постоянно ставит их в пример и ждёт от меня успехов, а я… Кажется, просто всё провалю, — гриффиндорец грустно вздохнул.

В последнее время его часто шарашили подобные думы. Не хотелось оплошать перед родными, особенно после того, как он начал намного лучше учиться. Да и те же близнецы, хоть и не блистали академическими успехами, гениальны в другой сфере: их талант к изобретательству признавали все, даже мама, даже вечно недовольный всем Снейп. Рон как бледная моль на их фоне.

— Ну, ты очень стараешься, — поддержала его Трейси. — Тебе только зелья и трансфигурацию подтянуть, а так всё же неплохо, да?

— «Выше ожидаемого» — тоже очень хорошая оценка, — добавила Дафна. — Не думаю, что твоя мама расстроится, если ты вдруг сдашь пару предметов на неё. Это тоже считается оценкой отличников.

Рон фыркнул:

— Ага, если сдам. Трансфигурацию ещё ладно: вряд ли МакГонагалл будет меня валить, а вот зелья не думаю, что хотя бы на «Удовлетворительно» вытяну.

— Вытянешь, куда ты денешься, — заявил Драко, закатывая глаза. Он не поддерживал Роново самобичевание, которое с приближением экзаменов накатывало на того всё сильнее и сильнее. Малфоя больше волновали личные проблемы: он хотел перегнать по результатам экзаменов Гермиону Грейнджер. Его неприязнь к гриффиндорской сопернице, казалось, не ведала границ. Трейси даже предложила ему подсыпать Гермионе слабительное перед экзаменом, но Кай выступил резко против этой затеи. В итоге Драко решил, что это хоть и по-слизерински, но как-то неспортивно, и стремился своими силами, без подлостей, перегнать гриффиндорку. Та знала, что Малфой соперничает с ней, и тоже бесилась, если уступала ему хоть чуть-чуть. Дэвис даже ставки делала на то, кто кого в итоге переплюнет. Вообще, Трейси подозрительно часто стала крутиться среди ребят, отвечающих за тотализаторы в школе…

Уизли на реплику Малфоя отреагировал скептическим хмыком:

— Легко говорить, когда Снейп тебя поддерживает, а не валит.

— Фу, давайте не будем опять поднимать тему нашего декана! — Трейси скривила мордашку. — Вы заколебали уже с этим. Оба!

— Соглашусь, давайте оставим профессора в покое и не будем снова ссориться, — Кай определённо стал для них голосом разума. Хотя он и так не отличался особой болтливостью, переживая эмоциональные бури своих друзей с потрясающим спокойствием. Даже Дафна иногда взрывалась, начинала спорить и ругаться, Фрост же — никогда.

После слов Кая над столом повисла немного неловкая тишина. Ребята уже отвлеклись от учёбы и горели желанием продолжить пререкания, но при этом понимали, что в этом нет смысла. Первым «отмер» Рон, заметивший, что за время разговора истыкал свой конспект от угла почти до середины. Местами на записях виднелись кляксы.

Гриффиндорец достал палочку и принялся убирать лишние чернила с пергамента.

— Каникулы скоро, — подала голос Дэвис. Она явно не горела желанием зубрить трансфигурацию. Дафна раскусила её манёвр и со строгим взглядом подпихнула к ней учебник, который Дэвис давно отодвинула.

— Трейси.

— Что?

— Ты задолбала! Учи правило!


1) Имеются ввиду магические змеи

Вернуться к тексту


2) Система оценок в Хогвартсе:

Положительные оценки:

O = Outstanding (П = Превосходно)

E = Exceeds Expectations (В = Выше ожидаемого)

A = Acceptable (У = Удовлетворительно)

Отрицательные оценки:

P = Poor (С = Слабо)

D = Dreadful (О = Отвратительно)

T = Troll (Тролль. Эта оценка сначала казалась шуткой Фреда и Джорджа Уизли, но потом оказалась настоящей: она означает, что студент по умственному развитию тупой, как тролль).

Вернуться к тексту


3) Истерия, Кай, всеобщая истерия

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх