↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Поиски ответов

Ты смотришь на них, а в душе пустота:

Чужие судьбы, чужие лица…

Но для чего же ты вырвал тогда

Из старой газеты эту страницу?..

О чём сожалеешь среди тишины,

И долго смотришь в окно?

Сжимая сильнее, чем нужно, листы,

Твердишь, что тебе всё равно?

Есть всё у тебя, так зачем же грустить,

Тебе суждено ведь правителем быть!

Но, как ни старайся, не можешь забыть

О тех, кто погиб, чтоб тебя защитить…


* * *


Кай слегка нахмурился, глядя на своё зелье. Стоило только отвернуться, и его сосед уже умудрился накосячить! Вздохнув, рейвенкловец отодвинул в сторону руку Эрни Макмиллана и быстро добавил в котёл пыльцу лунной бабочки, немного увеличив положенную дозу. Как было сказано в справочнике по начальному курсу зельеварения, этот ингредиент должен гасить побочные эффекты других компонентов. Кай не привык так спонтанно полагаться на непроверенные данные из книг, но сейчас на кону было почти готовое зелье и тридцать минут непрерывной работы.

Замерев, он внимательно смотрел, как варево медленно меняет свой цвет с бледно-голубого на оранжевый. Облегчённо вздохнув, Кай принялся за последнюю стадию: помешивания. Даже такую работу он не был готов доверить своему случайному соседу. Интересно, Снейп решил так над ними поиздеваться, пересадив всех? Благо, только на одно занятие! Весь год варить зелья с этим хаффлпаффцем — это же смерти подобно! Макмиллан едва не угробил простейшее зелье от раздражений на коже, а ведь дальше их ждёт работа над более сложными составами, где будет уже не пять, а по двадцать ингредиентов.

Наконец, работа была закончена. Осталось только дождаться, пока зелье остынет, и разлить его по колбам. Кай погасил огонь и сверился с часами. Прекрасно: впереди их ждало десять минут ничегонеделанья… Мальчик быстро набросал в свою записную книжку результаты только что проведённого эксперимента с пыльцой. Хоть он этого и не планировал, но на будущее запомнить следует: а вдруг пригодится? И теперь он точно знал, что справочник не врал.

Аккуратно закрыв записную книжку, Кай бросил взгляд на профессора Снейпа, который грозной тенью навис над Майклом Корнером и сидящим рядом с ним испуганным хаффлпаффцем, что-то тихо втолковывая им. Покосившись на соседа, который хмуро разглядывал обстановку кабинета, и убедившись, что на него никто не смотрит, Кай рискнул провести ещё один эксперимент. Он понимал, что это довольно опасно, но очень уж хотелось проверить свою теорию, аж руки чесались! И где же ещё он сможет протестировать воздействие криомагии на зелья, как не в лаборатории зельеварения?!

Задержав дыхание, мальчик осторожно коснулся горячего бока котла, одновременно с этим посылая замораживающий импульс. Варево начало стремительно темнеть, приобретая тёмно-оранжевый цвет, как и было написано в инструкции на доске. От радости, что всё получилось, Кай едва не переморозил зелье. Руку он успел отдёрнуть как раз в тот момент, когда Снейп резко развернулся, вперив в него такой взгляд, будто мгновенно раскусил его. Благо, у рейвенкловца ещё дома выработался иммунитет к подобным выпадам, да и далеко профессору до королевы Артанис с её «карающим взором»… Приподняв бровь, мальчик с самым что ни на есть невозмутимым видом ответил Снейпу взглядом, примерно означающим: «что?..»

Профессор недобро сощурился и подошёл к их парте.

— Так, мистер Фрост, я смотрю, вы уже закончили своё зелье и теперь бездельничаете… Раз уж вам удалось сделать всю работу за своего соседа, так пусть он внесёт в общее дело хоть какой-то вклад и уберёт лишние ингредиенты в шкаф.

Эрни побледнел, но намёк понял и тут же принялся наводить порядок на парте.

Снейп бросил внимательный взгляд на зелье, склонился к нему, а после исподлобья посмотрел на Кая:

— Мистер П…Фрост, будьте добры задержаться после урока.


* * *


— Итак, — Снейп скрестил пальцы на столе и внимательно посмотрел на первокурсника, подошедшего к его столу. — Я заметил, как вы среагировали, когда мистер Макмиллан чуть не уничтожил ваше зелье. Скажите, каким образом вы додумались использовать больше пыльцы?

— Я вычитал в справочнике по зельеварению, что этот ингредиент гасит побочные эффекты и решил рискнуть и попытаться спасти зелье. Если бы ничего не получилось, то оно так и так было бы испорчено.

Снейп медленно кивнул:

— Что ж, это вполне в духе вашего факультета, проводить исследования и эксперименты. Вы отлично справились, но позвольте ещё один вопрос…

Кай невольно напрягся, уловив в голосе Снейпа недобрые нотки, хотя внешне остался совершенно невозмутим.

— Скажите, — медленно сказал профессор, — каким образом вы умудрились сварить зелье на десять минут раньше положенного? — взгляд декана Слизерина будто сканировал Кая насквозь. — Насколько я знаю, это невозможно. Есть определённые сроки, и никакое добавление лишней пыльцы их не изменит.

Кай пожал плечами, игнорируя подозрительные искры в глазах Снейпа:

— Не знаю, сэр, оно как-то само так получилось.

— «Само получилось» может сказать Лонгботтом, у которого это — девиз по жизни, но вы, как я заметил из ваших домашних работ, знаете зелья вполне достойно, — профессор склонился вперёд и вкрадчивым тоном продолжил, — сомневаюсь, что вы, узнав всё про этот состав, могли упустить такую деталь, как сроки его изготовления.

— Я и не упускал, — возразил Кай. — Я действительно не знаю, как так получилось.

Снейп криво ухмыльнулся:

— И почему от ваших слов за милю несёт ложью?

— Не знаю, сэр, возможно, всё зависит от точки восприятия?

Северусу стоило больших усилий не сорваться на этого паршивца, который, мало того, что в открытую врёт ему, так ещё и дерзит!

— Мистер П… Фрост, вы, кажется, забываетесь… — прошипел Снейп, сверля мальчишку рассерженным взглядом.

— Прошу прощения, сэр, но, полагаю, в этой дискуссии нет дальнейшего смысла.

Ни капли эмоций, словно перед зельеваром сейчас стояло каменное изваяние. Снейп вздохнул и махнул рукой в сторону выхода:

— Идите, Фрост.

Подождав, пока мальчишка скроется за дверью, Северус медленно подошёл к котлу, в котором рейвенкловец варил зелье. Проведя пальцем по гладкой поверхности и замарав палец сажей, он не заметил никаких намёков на странности. Но отчего же тогда его не покидает ощущение, что в этом происшествии есть нечто важное, и это не только сократившиеся сроки варки зелья…

Догадка пронеслась в голове Снейпа со скоростью молнии:

— Зелье! — Северус быстро подошёл к столу с готовыми экземплярами и нашёл тот, что сдал ему Фрост. Если мальчишка использовал замораживающие чары, то состав будет безнадёжно испорчен: лишнее вливание магии, пусть даже внешнее, — и всё, вся работа насмарку!

Снейп откупорил флакон и внимательно изучил состав.

— Хм… Как странно… — Северус был почти уверен, что Фрост использовал замораживающее заклинание, но зелье было идеальным. Тогда как?.. — Да что же не так с этим мальчишкой? — раздражённо пробормотал он, разглядывая подпись «Кайден Фрост и Эрни Макмиллан» на флаконе.


* * *


Кай не мог сдержать довольной ухмылки, когда вышел из кабинета зельеварения. Его теория о том, что криомагия значительно отличается от замораживающих чар только что подтвердилась. Нет, результат у них был одинаковым, но вот сам характер магии — разный. Простое замораживающее заклинание может использовать любой волшебник, а чистую криомагию — только создания зимы, да и спектр её намного шире.

Сев за стол Рейвенкло в Большом зале, Кай принялся записывать результаты своих исследований, полностью игнорируя происходящее вокруг. Это же поразительно! Сколько возможностей! Сколько разных видов магии можно совмещать с его зимними способностями! От осознания неограниченных перспектив хотелось довольно заурчать.

Закусив кончик пера, Кай размышлял о том, что уже давно пора заняться дополнительным изучением некоторых магических дисциплин. Так, чтобы профессора об этом не прознали, а то загонят на дополнительные занятия и не дадут выйти за ограниченные рамки школьной программы.

Для начала нужно найти подходящую аудиторию. Пожалуй, стоит привлечь к этой задумке своих друзей. Во-первых, объединив усилия, найти хорошее место для тренировок будет легче, во-вторых, дуэльные навыки в одиночку особо не натренируешь: тут нужен живой противник, ну и в-третьих, разве ему не нужны верные сторонники, которые будут для него надёжной опорой в дальнейшем? А что может сблизить лучше, чем общие тайны?

И уже летом, когда он вернётся домой, можно будет спокойно изучать взаимодействие криомагии с человеческой. Там ему никто не будет мешать, и он сможет спокойно разобраться во всех своих способностях. А ведь чем старше он станет, тем его криомагия станет сильнее… Интересно, а ледяной щит способен остановить Аваду?.. Теоретически да — физическая преграда же…

В любом случае, задумка весьма неплохая, они итак уже второй месяц здесь ничего путного не делают. Нет, уроки в Хогвартсе хороши, но Кай-то уже знаком с начальным уровнем магии, как и Драко, например, и заново учить то, что ты уже знаешь как-то, как всегда говорит Хьюго, «не комильфо». Но такова школьная программа — все должны начинать одинаково, а Каю не нравилось равняться на слабейших.

— В каких мирах ты витаешь? — знакомый недовольный голос прозвучал прямо рядом с его ухом. Кай даже не вздрогнул: к привычке Трейси появляться словно из ниоткуда он уже привык.

— Да так, — поворачиваясь к слизеринке корпусом, ответил он, — думаю, где бы найти хорошую аудиторию для частных занятий.

— А тебе зачем?

— Хм, затем же, зачем и тебе.

Она нахмурилась, переваривая его слова:

— Не поняла.

— Ну как же… — мальчик встал, беря её за руку повыше локтя и потащил за собой к выходу из зала. — Ты ведь хочешь стать сильной волшебницей, развить какие-то особые таланты?

Трейси с недоумением пыталась понять, что же вдруг нашло на её друга:

— Разумеется! Все хотят!

— Но не у всех получается… — продолжая тянуть её за собой почти промурлыкал Кай. — А почему? — резко остановившись и повернувшись к ней лицом выпалил он.

Она моргнула от неожиданности, едва не запнувшись на месте, а после улыбнулась:

— Потому что никто особо не прилагает для этого усилий…

— Вот именно! — довольно заключил Кай.

— А ты не собираешься становиться частью этой серой массы, — продолжила Трейси, улыбаясь всё шире, — и решил заняться дополнительно самообразованием, изучая то, о чём преподаватели нам не расскажут.

— А также подтянуть получше школьную программу. Раз уж быть лучшими — то во всём.

— Хм, мне нравится эта идея! Можно тайно заняться изучением анимагии… — Дэвис мечтательно улыбнулась, что-то прикидывая в уме.

— Хочешь нарушить закон?

— Пф! — высокомерно фыркнула она. — Законы скучны!

— Но необходимы! — философски заключил Кай, а после полюбопытствовал, — и вообще, а откуда у тебя появилось желание превращаться в какую-нибудь животинку?

— Скорее, я хочу уговорить тебя заниматься со мной, чтобы посмотреть, в какую животинку будешь превращаться ты!

— Мотивация — супер, — язвительно хмыкнул Фрост.

— Не паясничай! Сам предложил заняться этим.

— Я, скорее, подразумевал боевую магию, целительство там, полезные чары… Про анимагию ты сама заикнулась.

— Одно другому не мешает! — отмахнулась Трейси. — К тому же это полезно! И весело! Можно научиться уже курсу к пятому и потом тайно наблюдать за всеми.

— При условии, что ты не превратишься в слона, — ухмыляясь, молвил Кай, — ну или в какую-нибудь аквариумную рыбку. Хотя я почти уверен, что ты будешь бурундуком. — заключил он, бросив на неё изучающий взгляд.

— Это ещё почему? — возмутилась Дэвис.

— Не знаю, просто возникла такая ассоциация.

— А вот ты больше всего похож на ежа! — надулась она. — Такой же колючий. И смешной, — хихикнув, Трейси растрепала его белоснежные волосы. Кай только растерянно мотнул головой, когда она убрала руку от его шевелюры.

— Девис, ты чего это такая довольная? — подозрительно спросил кто-то за его спиной.

— Малфой, испарись, ты портишь моё замечательное настроение своим кислым видом! — беззаботно пропела Трейси.

Каю даже не надо было оборачиваться: по фырканью Драко можно было предположить, что тот сейчас театрально закатил глаза и, важно надувшись, направился к ним.

— Кай, вот как ты её терпишь, а? — взгляд слизеринца скользнул по растрёпанным белым волосам Фроста.

— Также, как и ты. — рейвенкловец пожал плечами и пригладил волосы, приводя свою причёску в более-менее божеский вид. Краем глаза он заметил Крэбба и Гойла, которые неуверенно топтались на месте, не зная, подойти им ближе, или пойти в гостиную без Драко.

Малфой проследил за его взглядом и махнул сокурсникам рукой, мол, идите уже отсюда.

— Так о чём вы тут шушукались? — повернулся он к друзьям.

— О, мы тут продумываем грандиозный план, — негромко ответил Кай.

— Что ещё за план?

Фрост снисходительно посмотрел на Малфоя, в чьих глазах мерцали искры любопытства.

— О том, как достичь величия, конечно же!

— Ясно, — судя по виду Драко, тот всерьёз эти слова не воспринял. — Этим грезят почти все слизеринцы. Дэвис, ты что тут внушаешь нашему рейвенкловцу?

— Это не я! Это всё он предложил! — для убедительности она даже отступила на шаг назад и махнула рукой в сторону Кая.

Он только покачал головой:

— Давайте уже все вместе соберёмся и всё обсудим, мне не хочется по пять раз на дню пересказывать одно и то же.

— А все, это?.. — замялся Малфой.

— Ну как же? Ты, Трейси, Дафна, Блейз, если он захочет присоединиться, конечно, ну и я.

— Даф сейчас на обеде, а Забини в последнее время не отлипает от Нотта, они там что-то горячо обсуждают уже второй день подряд — я почти уверена, что они заключили очередное дурацкое пари, — усмехнулась Трейси.

Кай кивнул, а после заключил:

— Так, давайте дождёмся их и пойдём в библиотеку — там лучше думается.


* * *


— Ну, и зачем ты всех нас сюда притащил? — спросила Дафна, садясь за большой письменный стол, за которым уже собрались остальные.

— Сейчас узнаешь. А где Блейз? Или он решил не участвовать в обсуждении?

Трейси скорчила кислую рожицу:

— Он променял нас на Нотта.

— Ясно. Тогда будем заниматься без него.

Слизеринцы с любопытством уставились на Кая, ожидая продолжения. Рейвенкловец подобрался и принялся объяснять свою задумку:

— Итак, мы почти два месяца учимся в Хогвартсе, и я сделал вывод о том, что рамки школьной программы не позволят нам добиться каких-то выдающихся успехов в той или иной магической науке. Так уж устроена эта система: нас всех невольно пытаются уравнять. Поэтому я, подумав немного, решил, что можно заняться дополнительно самообразованием.

— Тебе что, уроков мало? — скривился Драко.

— Дело не в этом. Вот скажи мне, чем ты занимаешься большую часть дня после уроков?

— Э-э-э…

— Ничем.

— Эй, я вообще-то…

— Что? — скептически изогнув бровь, хмыкнул Кай. — Играешь в шахматы или карты, читаешь журналы по квиддичу, слушаешь бессмысленную болтовню Крэбба и Гойла?

Судя по тому, как смутился Малфой, Фрост попал прямо в точку.

— Уверен, и вы, девчонки, тратите своё свободное время на всякую ерунду.

— Хм, ну как сказать… — проворчала Гринграсс, очевидно, не считающая модные журналы ерундой.

— Так вот. Я предлагаю найти какую-нибудь хорошую аудиторию, где никто нам не будет мешать, и заняться более подробным изучением магии.

— А мне нравится эта идея, — улыбнулась Трейси. — Нам же не обязательно только школьную программу прогонять. Можно потренироваться в дуэлях, анимагию попробовать поучить, окклюменцию и легилименцию тоже.

— И в итоге, пока наши однокурсники будут бездельничать, мы достигнем немалых высот в магии и превзойдём их во всём. Разве это не здорово? — заключил Кай.

Малфой, задумавшись, медленно спросил:

— А домашку когда делать?

— Мы можем составить своё расписание и распределить время, чтобы всё успевать.

— Скажи, Кай, — Дафна, которая молчала до этого, разглядывая стеллажи, посмотрела на него в упор. — А почему ты не предложил то же самое другим рейвенкловцам, а пошёл к нам?

— Я с ними, конечно, неплохо общаюсь, но дружу-то я с вами…

— Хм, резонно. Значит, мы создаём эдакий кружок по интересам и тайно пытаемся достичь величия.

— К чему этот скептический тон, Дафна? — сощурился Кай. — Ты ведь понимаешь, что, прежде, чем добиться чего-то, всегда приходится начинать с малого.

— А зачем мне это? Я, когда вырасту, удачно выйду замуж и буду жить всю жизнь в превосходных условиях, где не нужны дуэли и прочая белиберда, — девочка чинно поправила рукав своей мантии.

Фрост вздохнул:

— Это же скучно. Разве тебе не интересно научиться чему-то необычному, познать неизведанное, стать на порядок умнее и сильнее своих сокурсниц?

— Ладно-ладно, уговорил, можешь не продолжать! — Гринграсс подняла руки, заметив в глазах собеседника решимость убеждать её до победного.

— Драко? — Кай вопросительно посмотрел на блондина.

— Я с вами, — со вздохом ответил слизеринец.

— Тогда что, придумаем название? — довольно ухмыльнулась Трейси.

— Какое ещё название? — удивился Кай.

— Ну как, мы же вроде как создаём тайное общество, а тайным обществам нужны названия!

— Давайте пока обойдёмся без этого, нам нужно решить более важную проблему: найти место для занятий.

— Может, используем одну из заброшенных аудиторий? — предложил Драко.

— Там же всегда до ужаса грязно! — возмутилась Гринграсс. — И профессора ходят рядом. И старшекурсники тоже. Мы попадёмся, даже не успев там нормально обжиться.

— Дафна права, — согласился Фрост. — Мы должны найти такое место, куда никто не забредёт случайно, и где мы сможем спокойно шуметь, не боясь, что нас кто-то услышит.

— Хогвартс очень древний замок, тут много всяких секретов. Уверена, что-то нужное нам вполне можно отыскать, — Трейси задумчиво постучала пальцем по столу.

— И всё, наверное, уже расхватали старшекурсники. Они-то то школу уже неплохо изучили, — возразил Драко.

— Будем искать по книгам… что? — поймав скептические взгляды слизеринцев, спросил Кай. — В одной из них должны быть намёки на тайные места Хогвартса, и есть шанс, что туда ещё не добрались другие ученики.

— Хорошо. И кто этим займётся? — спросила Дафна.

— Драко и Трейси, — со стороны Малфоя послышалось возмущённое фырканье. — А мы с тобой пока составим учебный план.

— Эй, а почему именно я должен работать с Дэвис?

— Потому что ты можешь поставить под сомнение её безумные идеи и в итоге прийти к разумному решению. А мы с Дафной пока решим, что нам нужнее всего и составим примерный график занятий.

— Ох, и зачем тебе только взбрело это в голову? — как-то обречённо пробормотал Малфой.

— Затем, что я хочу потратить своё время в школе с максимальной пользой. Поверь, в будущем нам всё это очень пригодится.

— Так что, расходимся по позициям? — Трейси прямо излучала энтузиазм. — Драко, пошли штудировать пыльные фолианты! — не дожидаясь Малфоя, девочка подскочила и направилась к дальней секции, где лежали книги по истории.

— Кай, ты не удивляйся, если вдруг на неё случайно упадёт какой-нибудь стеллаж. — негромко проворчал Драко, поднимаясь из-за стола.

Гринграсс, проводив сокурсников взглядом, повернулась к Каю.

— Ну, Наполеон, давай, делись своими планами.

Рейвенкловец едва заметно улыбнулся:

— Для начала мне нужно ваше расписание, чтобы знать, в какие дни у нас будет больше свободного времени. Потом — список дисциплин, которые вызывают у вас проблемы. Дальше мы решим, какие именно дополнительные науки будем учить, и составим примерный план занятий.

— Расписания у меня нет, но я итак его помню.

— Прекрасно, тогда начнём?..


* * *


— Ха-ха-ха! — хриплый смех Эрнана Дрегольца разнёсся по небольшой хижине, в которой он жил последние два месяца. — Ну, приятель, не дуйся с тебя не убудет, а у меня такая коллекционная редкость появилась, — с довольным видом мужчина покрутил в руке перо снежного феникса и цокнул языком. — Ух, длинное! Надо ж, какую красоту природа придумала, а!

Ответом ему стал возмущённый клёкот взъерошенного Севера, который сидел на балке под потолком и сверлил получеловека недовольным взглядом.

— Ох, да ладно тебе, больше не буду так, обещаю, — ухмыльнувшись, Эрнан положил перо в ящик стола, и принялся разворачивать письмо Снежной королевы.

— Та-ак, и что же нам пишет Её Ледяное Величество?..

На пару минут в хижине повисла тишина, нарушаемая только шуршанием Севера, который пытался привести свои перья в порядок.

— Так, экспедиция, значит, нужна… — пробормотал Дрегольц, пробегая взглядом по аккуратным строчкам. — Хм? Феникс принца Зимы?.. Это когда она успела наследничком обзавестись? Тьфу! Прости, приятель, я не знал, что тебя нельзя ощипывать… — он бросил короткий взгляд на птицу, а после снова рассмеялся, сворачивая письмо. — Да, отстал я от жизни, однако! Семь лет мотался по миру и упустил такую важную деталь, как появление наследника у Артанис! Непорядок… — протянул он. — Надо познакомиться с мальчонкой, посмотреть вообще, что он из себя представляет.

Север встряхнулся, осыпая пол хижины снегом.

— Ну-ну! Хватит уже бугуртить! — Дрегольц недовольно нахмурился, глядя на то, как на полу под фениксом появляется лужица от растаявшего снега. — Подожди, пока я наклепаю ответ твоей королеве, и не надо устраивать тут потоп!

В ответ недовольный феникс только добавил снежной пыли.

— У-у-у, обидчивый какой!.. — пробурчал мужчина и, почесав разлохмаченную бороду, взялся за перо. — Так, примерные сроки экспедиции… Хм, ну тут только в ноябре можно будет, я сейчас занят… Вернусь, скорее всего, к Рождеству… Путешествовать буду порталами, очень дорогими, между прочим! Так что награду пущай увеличивает… — бормотал он, выводя на пергаменте неровные строчки. — Пэ, эс, хочу познакомиться с Вашим наследником, уж больно забавная у него зверушка.

Перечитав получившееся письмо, Эрнан довольно ухмыльнулся.

— Ну что, разбойник, я закончил, лети, давай, к Артанис, порадуй её вестями от несравненного меня!

Феникс плавно спикировал с балки и, как-то брезгливо взяв в лапу свёрнутое в трубочку письмо, поспешил покинуть хижину Дрегольца.

Мужчина хмыкнул, проводив птицу взглядом и наступил в лужу на полу.

— Тьфу ты! Отомстил всё-таки… — магией высушив пол и свой носок, Дрегольц налил бокал виски и упал в кресло у небольшой печки.

Экспедиция… Давненько он не бывал на Южном полюсе. Артанис всё гадает, каким образом он там уживается, а секрет-то весь в происхождении. Королева не знает, что со стороны отца-волшебника у него дед был каким-то лесным эльфом или что-то в этом роде, а вот мать Дрегольца — снежная эльфийка. В итоге получилось нечто, унаследовавшее силы двух противоположных стихий. А учитывая то, что древняя магия Лета на проклятом континенте жива, то она вполне неплохо принимает потомка своих сил, ну, а наследие матери помогает выживать в лютом холоде. Вообще, удивительное место эта Антарктида! В древние времена создания Зимы навещали континент Лета, и всё было нормально, но как только баланс был нарушен, они там стали чахнуть и угасать. Видимо, проклятие какое-то действует, или всё из-за несовместимости сил…

Так или иначе, но Эрнан, наверное, единственный, кто без вреда для себя и своей магии может там находиться. Плохо только, что пешком приходится много ходить, но во время одной из экспедиций он стырил с какой-то научной базы маггловский снегоход и изъездил на нём довольно большую территорию, пока в какой-то момент случайно не ухнул в провал под снегом вместе с чудесной машинкой. Транспорт его был безнадёжно испорчен, да и сам он чуть не погиб, в последнюю секунду успев создать щит, который уберёг его во время падения. А вот под провалом этим Эрнан нашёл просто огроменный древний город. Как ни странно, но защитная магия там до сих пор работала, поэтому магглы его ещё не откопали. Вот бы сенсация у них тогда была!

Дрегольц, откровенно говоря, был очарован этим местом. Время там словно становилось, и поэтому распад почти не затронул великолепные постройки. А осознание того, что когда-то здесь жили твои предки…

Он жил там почти месяц, рисуя карту города, записывая свои наблюдения и пытаясь разгадать секреты самых невероятных защитных чар, наложенных как на дворец, так и на другие важные точки — храм, амфитеатр, какой-то странный каменный особняк. Жаль, знаний не хватало, но после экспедиции Эрнан, при помощи Артанис, смог расшифровать несколько загадок древности. Наверное, вот ради таких моментов он и мотается по всему миру в самые невероятные экспедиции. А путешествия в Антарктиду хороши тем, что Снежная королева получает сведения о своих неофициальных владениях, а он, помимо кучи невероятных впечатлений, ещё и очень приличное вознаграждение.

В этот раз он обязательно стырит очередной снегоход и, запасшись топливом, рванёт в этот город. Наверняка, там есть ещё много чего интересного. Например, во дворец он так и не смог попасть в прошлый раз, ему что-то не давало это сделать, но интересно же!

Дрегольц, отпив виски, довольно улыбнулся: всё-таки хороша жизнь путешественника!


* * *


После того, как они с Дафной решили вопросы организации, Кай пожелал остаться в библиотеке «по одному личному делу». Благо, слизеринка не стала задавать вопросов и, собрав исписанные пергаменты, покинула его, сказав напоследок, что будет ждать от него список подходящей литературы по выбранным дисциплинам.

Вздохнув, Кай убрал свои перья в сумку и направился в самую дальнюю часть библиотеки, где находилась секция газет и журналов. Он уже давно подумывал заглянуть туда, но руки всё никак не доходили.

Высокие стеллажи, забитые самыми разнообразными книгами, составляли разные секции, каждая из которых была подписана крупными буквами. В целом, библиотека Хогвартса чем-то напоминала своеобразный лабиринт.

Пройдя мимо группки старшекурсников с Хаффлпаффа, которые что-то разыскивали в секции зельеварения, и дальше — к отделу чар и трансфигурации, Кай оказался у дверей в Запретную секцию. Его цель была ещё дальше, и, чем ближе он был к ней, тем тише становилось вокруг.

Кажется, сюда никто, кроме мадам Пинс не заходит — учеников мало интересуют подшивки старых газет и журналов. А вот Кай считал, что они представляют незаменимую историческую ценность.

Судя по табличкам с датами, прикреплённым к стеллажам, журналистика как явление появилось в Магическом мире немного позже, чем у магглов — где-то в начале девятнадцатого века. Первые газеты были в основном посвящены научным достижениям и восхвалению выдающихся успехов именитых учёных. Чуть позже стали освещать события с разных приёмов и балов, дальше появились экономические очерки, ну, а уже к двадцатому веку газеты стали рассказывать о самых важных событиях из жизни магического сообщества, постепенно уделяя наибольшее внимание последним сплетням и скандалам.

Тем не менее, войну с Волдемортом газеты освещали довольно подробно, и особенно все те события, что произошли после его падения — аресты, облавы, заседания суда, скандальные разоблачения… Кай хотел поподробнее изучить этот конфликт, понять вообще, в чём была его суть, потому что те обрывки сведений, что долетали до него от окружающих, не стоили и ржавого сикля. Мальчик хотел понять, что двигало людьми, которые возвели младенца в ранг героя, кем вообще был этот таинственный Тёмный Лорд, и что конкретно происходило в Британии в первую магическую войну. Артанис рассказывала ему только общие сведения, не вдаваясь в подробности, так как сама мало что знала: в то время (как и сейчас, собственно), её больше волновало равновесие времён года, чем человеческие распри.

Плюс, хоть он и не хотел сам себе в этом признаваться, но его интересовала более подробная информация о его биологических родителях. Дамблдор сказал Каю, что Лили Поттер обменяла свою жизнь на его, и дала этим сильнейшую защиту, связанную с магией любви. Фрост особенно в эту «магию любви» не верил, но всё равно ему было любопытно узнать, а какой она вообще была, его родная мать. Его постоянно все сравнивают с отцом, говорят, каким прекрасным/честным/добрым/весёлым/талантливым человеком был Джеймс Поттер, и никто, кроме профессора Флитвика, почему-то не вспоминает про Лили. Мальчику казалось это странным.

Подойдя к стеллажу, где в коробках лежали подшивки газет за 1960-е годы, он взял первую партию и отнёс к стоящему неподалёку столу. Когда он поставил коробку, в воздух взметнулась пыль, отчего мальчик закашлялся. Да, про эту часть библиотеки, действительно, все давно позабыли…

Кай, удобно расположившись за столом, листал одну газету за другой, и перед его глазами будто наяву разворачивалась картина того времени: первые конфликты с последователями Волдеморта, пока ещё на политической арене, дальше — странные происшествия у магглов, эпидемия драконьей оспы, от которой в итоге умерло довольно много магов, среди которых был уважаемый Лорд Абраксас Малфой, таинственная гибель семьи Форс — магглорождённых волшебников, которые жили исключительно мирной жизнью, выборы министра магии… Чем ближе был восемьдесят первый год, тем сильнее разгорался конфликт. Пожиратели своих политических оппонентов сначала устраняли «честно» — подкупами, использованием компроматов, а после стали уничтожать физически. Мелкие террористические налёты превратились в серьёзный вооружённый конфликт, в который были втянуты также представители некоторых магических рас. Волдеморт, предположительно, пользовался также внешней помощью, так как некоторые из его последователей были иностранцами, которые до этого жили в Европе и даже России. Он почти победил, это был вопрос всего-лишь нескольких недель, но по какой-то непонятной причине Тёмный Лорд 31 октября 1981 года лично пошёл убивать семью Поттеров и в итоге был убит сам.

На одной из страниц старого «Ежедневного пророка» Кай впервые в жизни увидел изображения своих настоящих родителей. Несмотря на то, что фото было помещено в траурную рамку, заголовок газеты радостно кричал о великом подвиге их годовалого сына, которому была посвящена вся первая полоса. Кай пробежал глазами по тексту под фотографией, где маленький он хмурился в камеру, и невольно поразился: кажется, в тот день вся магическая Британия сошла с ума, чествуя «Мальчика-который-выжил», и никто не уделил особого внимания его родителям, которые, по сути, и остановили Лорда.

С каким-то отстранённым удивлением Кай понял, что он действительно очень похож на отца. Джеймс Поттер был таким же лохматым и черноволосым, как и его сын до преобразования, а глаза его излучали какой-то задор и позитив. Лили была очень красивой девушкой с длинными волнистыми волосами, большими выразительными глазами и тёплой доброй улыбкой. Жаль только, что изображение чёрно-белое…

Кай смотрел на них и не мог понять, что же он чувствует. Почему-то не было ни сожаления, ни печали, ни тоски. Кажется, вообще ничего. Он понимал, что вот они — его родители, которые когда-то погибли за него, но ведь, если бы не их смерть, он бы не стал принцем Зимы. Наверное, плохо так думать, но он не мог иначе. Для него ближе всех на свете была королева Артанис. Холодная, порой очень строгая и даже жестокая. Она была мудра и справедлива, она излучала силу и воплощала собой могущество своего времени года. Хранительница равновесия, бессмертная, прекрасная… и такая родная. Кай, несмотря на её строгость, чувствовал, что очень много значит для неё, и всегда знал, что они — одна семья.

И всё-таки… Мальчик бросил последний долгий взгляд на Лили Поттер и, не удержавшись, аккуратно вырвал лист с фотографией, после чего закрыл эту газету, и, убрав её в самый низ стопки, рассеянно посмотрел в окно, за которым уже пробуждалась ночь. На горизонте ещё виднелась слабая полоска света, но в вышине уже зажглись первые звёзды. Наверное, он уже давно тут сидит, раз успел пропустить ужин…

Через несколько минут мальчик глубоко вздохнул, прогоняя это оцепенение и открыл следующую газету, чтобы погрузиться в изучение послевоенного периода в истории Магической Британии.

Тут его особенно заинтересовало дело некого Сириуса Блэка — лучшего друга его отца, который в итоге выдал их семью Волдеморту. Видимо, этот волшебник действительно был безумцем: иная мысль не может прийти, стоит только взглянуть на него: закованный в цепи, растрёпанный и смеющийся каким-то исступлённым смехом. Брр…

Ох, сколько же грязи вылезло после этой войны! Кай с удивлением нашёл даже судебное дело против Люциуса Малфоя — отца Драко, который в итоге был оправдан по всем статьям. Отец Трейси тоже был Пожирателем и был заключен в Азкабан, Гринграссы благодаря своему нейтралитету остались на плаву, а вот некие Лестрейнджи угодили в тюрьму всей семьёй. Особенно громким было дело Барти Крауча младшего, чей отец после жуткого скандала полетел со своей должности. Вся эта канитель длилась почти пять лет. По сути, магическое сообщество сравнительно недавно начало жить нормальной мирной жизнью. Наверное, поэтому они с таким содроганием вспоминают эту войну…

Кай очнулся от своих раздумий только когда прозвучал усиленный Сонорусом голос мадам Пинс, которая объявляла о том, что библиотека закрывается.

— Ух, проклятье! — выругался Фрост, осознавая, что просидел тут уже несколько часов. Перед ним лежали горы макулатуры, тело болело после долгого сидения на одном месте, отбой будет уже через полчаса, а ему надо ещё убрать все газеты на место…

Подскочив, Кай быстро распихал их по коробкам, не особо заботясь, что некоторые даты перемешались, и принялся левитировать всё на полки. В какой-то момент магические огни, освещающие библиотеку, погасли, поэтому пришлось наколдовать большой световой шар.

Более-менее наведя порядок, мальчик подхватил свою сумку и помчался в гостиную. Не хватало ещё нарваться на кого-нибудь после отбоя, отработки ему уж точно не нужны!

Только оказавшись в башне Рейвенкло, он вздохнул свободнее и, заняв самое дальнее от камина кресло, которое как-то неофициально стало его личным местом в гостиной, Кай достал из сумки вырванный им лист и аккуратно, по краям рамки, оторвал лишнюю бумагу, а фото родителей убрал в свою записную книжку. Пусть хоть что-то будет. Никто, даже Артанис, не может запретить ему чтить их память. Скорее всего, королева отнесётся к этому философски: она никогда не старалась превратиться для него в любящую мать, хоть и стала в итоге восприниматься Каем именно так.

Мальчик бросил последний взгляд на добытое фото и закрыл книжку. Он всегда будет принцем Зимы, но, в то же время, позволит себе немного сентиментальности и оставит за собой маленький кусочек прошлого. Такой важный и такой… нужный.

Глава опубликована: 10.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх