↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Итоги


* * *


Экзамены пронеслись перед глазами чередой суматошных, наполненных волнением дней. В памяти остались лишь отрывки.

Вот они стоят в толпе волнующихся однокурсников перед дверью аудитории и со стороны наверняка напоминают стайку пугливых воробьёв.

Кай взмахивает палочкой, и ананас на столе Флитвика начинает плясать, показывая тем самым хороший контроль над магией.

Он выходит в коридор — и к нему бросаются однокурсники со всех факультетов, выпрашивая «ну что там, что?!».

Вот перерыв между экзаменами — целых два дня на подготовку. Трейси, нервно кусающая кончик своего пера. Острый взгляд Драко, который не хочет уступать гриффиндорской сопернице. Молчаливый и немного осунувшийся Рон — при этом в его глазах всё равно отражается упорство. Спокойная, уверенная в себе Дафна.

Следующий «кадр» — огромный тест по трансфигурации. Кай смотрит на него и осознаёт, что всё это прекрасно знает. Где-то рядом Трейси скидывает маску дурашества и серьёзно вчитывается в вопросы.

Зачёт по полётам. Кай летает так, будто он — сам ветер. Последний шепчет ему что-то одобрительное, и мальчик по приземлении узнаёт, что он лучший летун на курсе. В голове раздаётся радостный щебет Севера, который вместе с Фоуксом наблюдал за своим хозяином с крыши замка.

Астрономия больше похожа на обычное занятие, а не на экзамен. Телескоп и список вопросов к небесному телу. Кай смотрит внимательно, записывает свои наблюдения. Здесь он уверен в себе, потому что со звёздами давно на «ты».

Экзамен по ЗОТИ и обязательная дуэль после теоретической части. Противник Кая — неповоротливый Гойл. Победить его было как-то слишком легко. Молчаливый неповоротливый слизеринец явно не чета своему приятелю Драко, который в схватке похож на разозлённую гадюку: такой же сосредоточенный и стремительный.

Экзамен по Гербологии для Кая ограничился лишь тестовой частью: к практике его не допускают. Свежераспустившиеся цветы и молодые ростки не жалуют холодных прикосновений Зимы. А вот Дафну они явно любят и чуть ли не тянутся к улыбающейся девочке.

Экзамен по зельям — один из самых сложных. Особенно в части настроя. Многие откровенно боятся Снейпа и того, какие задания тот даст. Тест и правда очень сложный: пришлось поломать голову и прилично поднапрячь память. Где-то на соседних рядах виднеется бледный Рон, который долго мнётся над каждым ответом. Практическая часть — кто-то, нервничая, путает ингредиенты и взрывает свой котёл. Это был Невилл. Попутно он испортил труды нескольких однокурсников — среди них Гермиона. Она плачет из-за несправедливости, но Снейп говорит им приниматься за зелье заново. Лонгботтому ставят низший балл за практику.

История магии. Её принимает не Биннс, вопреки ожиданиям, а какой-то сухонький старичок с добрым взглядом. Здесь тоже тест, и Кай использует не только школьные знания, но и то, что ему рассказывала Артанис и наставники. Дополнительные сведения — дополнительные баллы за развёрнутый ответ.

Всё закончилось неожиданно быстро. Кай словно моргнул — и всё уже позади. Они сидят своей компанией под большим раскидистым дубом, расстелив под собой толстый рыже-красный плед. Домовик Тикки по просьбе девочек принёс им корзинку со снедью и тыквенным соком.

Драко развалился прямо на траве, его платиновая шевелюра растрепалась, придавая слизеринцу хулиганский вид. Рядом на краю пледа сидит Рон, и его волосы отливают огнём. Среди них зелёная прядь как кусочек изумруда в бронзе.

Трейси воркует с Севером, пока Дафна плетёт венок из ярко-фиолетовых первоцветов. Рядом с ней, лениво жмуря на солнце жёлтые глаза, лежит её книззл — пушистый пухлый Маркиз. Девочка забавы ради и для него сделала крошечный венок. Кот не возражал, даже ухом не повёл, когда ему на голову опустилось такое своеобразное украшение.

Изредка друзья перебрасывались ленивыми репликами — экзамены со всех сторон они уже обсудили. Кай смотрел на них и чувствовал умиротворение. Часть его души уже рвалась домой, к бесконечным ледяным просторам, снежным эльфам, огромной ледяной цитадели и королеве Артанис. Другая часть заранее скучала по друзьям, которые стали важной частью его жизни.

— Чем будете заниматься на каникулах? — поинтересовалась Трейси, удобнее усаживаясь на пледе. Север устроился у неё на коленях и прикрыл глаза. На солнце его оперение почти слепило глаза, и девочка наложила чары зонтика над собой: видимо, ей было просто лень сместиться на метр в сторону, под крону дуба. Кай подумал, что если и сам выйдет из тени под жаркие лучи, то будет таким же слепящим, как и феникс.

— Меня ждут репетиторы, поездка к родственникам во Францию, поездка в Германию, посещение благотворительных мероприятий с родителями, выставок и музеев, несколько бало́в, — перечислил Драко, загибая пальцы.

— А я буду работать, — со своей стороны ответил Рон, выпрямляя ноги.

— Ого!

— Ты серьёзно?! — одновременно выпалили Драко и Трейси. Малфой даже привстал на локтях, удивлённо глядя на рыжика.

Тот кивнул:

— Да. Я уже решил. Родители, конечно, будут против, но мне очень нужно кое на что накопить денег. Думаю, они всё же позволят мне разносить почту или уборщиком куда-нибудь приткнуться, — во взгляде Рона отражалась необъяснимая уверенность в своём решении, какой у него ещё не было раньше. Малфой, глядя на это, невольно ощутил прилив уважения к своему гриффиндорскому другу.

— А если нет? — спросил Кай.

— Настою на своём, сбегу, но всё равно буду работать! — твёрдо заявил Уизли.

Глаза Дэвис загорелись:

— Круто! Ты сможешь ходить, где хочешь, заниматься важными делами, а я почти на всё лето к бабушке с дедушкой поеду. У них здорово, конечно, но очень скучно. Да ещё и РоджерСтарший брат Трейси после четвёртого курса стал на лето уезжать куда-то к свои друзьям, мама вечно на работе, так что я буду там одна, и это вообще тоска! Только в конце августа с мамой пару бало́в посещу, и всё.

— Встретимся там, — вздохнул Малфой.

— Ага…

— И я там же буду… — присоединилась к ним Гринграсс.

Рон не понимал этих вздохов, ведь в его представлении бал — это круто. Однако Дафна объяснила ему, почему они так не любят эти сборища.

— Взрослые там обсуждают свои важные дела, а нас после того, как налюбуются и накрасуются, сгоняют в одну комнату под присмотр домовых эльфов. «Сидите играйте»! Учитывая то, что там будет находиться куча народа из Хогвартса, в том числе и те, с кем неохота общаться…

— Например, Паркинсон, — вставила Дэвис.

— …то получается не очень весело, — поморщилась слизеринка.

— А ещё там малышня будет лет пяти-семи, — добавил Драко. — Они вечно лезут к старшим как липучки. И так просто от них не отвяжешься.

— Такое себе.

— Ага.

— Кай, а ты что будешь делать?

Все повернулись к нему.

— Думаю, примерно то же, что и вы, только очень далеко от Англии, — осторожно ответил он. — Меня ждут репетиторы, ещё, скорее всего, попутешествую немного. Мама про это упоминала: она хочет, чтобы я посмотрел мир.

«И балы тоже будут», — мысленно добавил он. — «Только на них я буду сидеть не в комнатке, а в главном зале на троне…»

— С Севером хочу полетать на метле. Мы далеко от магглов живём, так что особых ограничений в этом плане нет. Конечно, мама запретит далеко от дома улетать, но всё равно простора больше, чем здесь.

Север, не открывая глаз, согласно курлыкнул.

— Короче, самые скучные каникулы будут у меня, — грустно заключила Трейси.

— Но ведь мы будем друг другу писать, — возразил Рон. — Можно обмениваться маленькими посылками, колдографиями, безделушки друг для друга делать, играть на расстоянии в морской бой или крестики-нолики, попросить родителей, чтобы в один день нас сводили на экскурсию какую-нибудь или в зверинец. Вариантов много, короче. У нас же ещё сквозные зеркала есть — можно показывать друг другу, где мы находимся. Это круто!

— Касательно зеркал я в пролёте, — произнёс Кай, дёргая травинку.

— Почему это? — вскинулась Трейси.

— Далеко от Англии, — вместо Фроста ответила Дафна, одной рукой вытягивая из корзинки сладкую булочку, а другой поглаживая Маркиза. — Чары зеркал такие расстояния не потянут…

— А, точно, — поникла Дэвис. — Жалко… Ну, будем обмениваться сообщениями по старинке, ты только адрес дай, куда писать.

Кай фыркнул:

— Не могу, это секрет. Я пришлю вам сам по письму, а вы просто говорите совам лететь с ответом обратно. Они умные птицы, всё поймут и найдут меня.

— И снова ты весь в тайнах, — цокнул языком Драко, окидывая его внимательным взглядом из-под чёлки. Фрост пожал плечами, мол, «да, это действительно так, ничего не поделаешь».

— Мне кажется, это совсем не весело, — сказала Дафна, наблюдая за рейвенкловцем. — Я имею ввиду, что на тебя взвалили какой-то геройский статус и теперь из-за этого тебе приходится жить под прикрытием, недоговаривать. У тебя там хоть есть, с кем повеселиться? Или кругом только занудные взрослые?

— С кем повеселиться есть, правда, не с ровесниками, а… «ребятами» постарше.

Мальчик невольно вспомнил снежного волка Дарнаса, который по волчьим меркам был уже стариком.

— Ну, хоть так… — с сомнением заключила Гринграсс.

— Может, действительно встретимся летом? — предложил Рон. — Попросимся на какое-нибудь шумное мероприятие: ярмарку или выставку. Да даже просто в Косой сходить. Например, когда будет время за покупками ехать. Попросить родителей, чтобы все в один день туда отправились.

— Это хорошая идея! — согласилась Трейси. — Можно посидеть в кафе, прогуляться и всё такое…

— Лучше бы встретиться в конце июля, конечно, — сказал Драко, садясь и скрещивая под собой ноги. — У Кая же как раз День Рождения будет. Наши семьи не особо общаются и на совместное посещение выставки могут не согласиться, а вот на такое мероприятие не могут нас не отпустить.

— Согласна, это лучший вариант, — поддержала идею Дафна, прожевав булочку. — Ты сам как на это смотришь? — повернулась она к Каю.

Тот медленно кивнул, обдумывая.

— Я только за, если это состыкуется с планами взрослых на мои каникулы.

— А ты состыкуй! — сказал Уизли. — Заранее договорись, чтобы они там особых планов не строили и не увезли тебя за день до этого на другой конец планеты.

Кай улыбнулся уголком губ.

— Нужно будет заранее договориться с Хьюго, чтобы он освободился в эти дни и смог отправиться со мной в Британию.

— А твоя мама тебя никогда не сопровождает, да? — догадалась Трейси.

— Никогда. Ей нельзя раскрывать свою личность.

— Ужас, конечно, у тебя тайн столько, — протянул Драко, вставая с травы и перебираясь на плед, чтобы взять ещё сладостей. — Я поначалу думал, что это круто и ты как в книжке про шпионов живёшь, а сейчас понимаю, что это отстой.

— Отстой, — согласился Кай. — Зато я как в книжке про шпионов живу!


* * *


Результаты экзаменов стали известны всем за день до окончания учебного года и прощального пира.

Кай числился в списке отличников курса всего с одной «Выше ожидаемого» по зельям. Дафна имела чуть худший результат: «Выше ожидаемого» за историю магии и трансфигурацию. Слизеринка и сама признавала, что накосячила на практике. Ещё у неё был не особо высокий показатель на зачёте по полётам, но эти результаты не влияли на общий рейтинг ученика. Трейси, увидев в своём табеле «Выше ожидаемого» за историю магии и трансфигурацию, и «Удовлетворительно» за зелья, была вполне довольна: она изначально не рвалась в список лучших из лучших. Главное, что не «Слабо», и на том спасибо!

Рон был на седьмом небе от счастья. Трансфигурацию он сдал на «Превосходно», а зелья, за которые так переживал, на «Выше ожидаемого». Ещё у него было «Выше ожидаемого» за историю магии.

Драко, который в последний месяц как с цепи сорвался, пытаясь обскакать Гермиону Грейнджер, получил по всем предметам «Превосходно». И каково же было его негодование, когда он узнал, что у гриффиндорской заучки такой же результат! Кай, глядя на него, даже опасался, как бы Малфой не побежал доказывать всем, что он лучше Гермионы, — особенно в дуэлях по ЗОТИ, на которых «ей просто повезло получить слабую соперницу!».

Если не считать этого раздражения Драко, все были довольны: есть, чем похвастаться перед родителями, и видно, куда ещё можно расти. Многих удивило «Выше ожидаемого» от Кая — все ждали, что он будет круглым отличником с одними лишь «Превосходно», но сам мальчик не стремился убиваться ради хороших оценок — его интересовали сами знания. Дафна разделяла его подход.

На прощальном пиру они сидели за своими столами, но постоянно поворачивались друг к другу, обменивались сигналами. В Большом зале царило приятное оживление. Гул голосов сливался в единое шумящее море веселья и радости. Ученики обсуждали свои оценки, делились впечатлениями от экзаменов, строили планы на каникулы.

Когда из-за стола вышел Дамблдор, все сразу, как по команде, затихли и уставились на директора. Тот окинул учеников тёплым взглядом и улыбнулся:

— Что ж, друзья, пора подвести итоги! В этом учебном году вы прошли большой путь по дороге знаний. Каждый из вас проделал огромную работу, открыл для себя новые грани магии и стал ближе к тому, чтобы назвать себя образованным волшебником. А кто-то, как наши дорогие выпускники, уже достиг этого уровня. Однако, прежде чем мы узнаем, кто же одержал победы в общешкольных соревнованиях, я должен сообщить вам грустную новость: наш профессор ЗОТИ, мистер МакРейн, покидает школу в этом году. Ему предстоит продолжить работу в Аврорате. Пожелаем профессору удачи на профессиональном поприще и поблагодарим за то, что он подарил нам свои знания и бесценный опыт в этом году!

Ученики и профессора начали аплодировать. Многие в зале выразили сожаление тем, что полюбившийся им преподаватель покидает школу. Впрочем, для учеников это стало уже привычной традицией. В следующем году праздничный пир снова начнётся с обсуждений нового учителя ЗОТИ.

— Теперь же, друзья, узнаем, какой факультет в этом году победил в квиддичных соревнованиях! — директор взмахнул рукой, и ассистент профессора МакГонагалл внёс в зал новенький, сияющий позолотой кубок. Надпись на его подставке пока была скрыта. Поставив кубок на специальный постамент, парень поспешил занять своё место за столом преподавателей.

— Итак, — продолжил Дамблдор, — 270 очков получает в этом году команда Рейвенкло, — на этих словах в зале раздались вежливые аплодисменты, — 310 — Хаффлпафф. С приличным отрывом второе место с 380 баллами в этом году занимает факультет Слизерин, — после этих слов в гриффиндорских рядах началась суматоха. Радостные крики и аплодисменты, свист и топот. Гриффиндорцы радовались так, будто каждый из них лично участвовал в матчах.

Подождав, пока дети немного успокоятся, директор, лукаво сверкая глазами и посмеиваясь, произнёс:

— Верно, первое место занимает Гриффиндор, набрав 430 баллов. Профессор, прошу, — указал он на кубок, обернувшись к МакГонагалл.

Та, сияя, вышла к постаменту.

— Мистер Вуд, ребята, — мягко позвала она, улыбаясь своим подопечным. Квиддичная команда факультета вышла к ней, принимая из рук своего декана кубок. Это была формальная церемония: награда останется у МакГонагалл на весь пир, а после займёт своё место в зале Славы. Однако вся команда должна была сфотографироваться для школьного альбома спортивных достижений. Один из старшекурсников, ловко орудуя камерой, сделал снимки, пообещав выдать их следующим утром как декану, так и игрокам.

Когда все расселись по местам, Дамблдор вновь обратился к залу.

— Теперь пришло время узнать, кто же получил звание чемпиона по дуэлям! Мистер Флитвик, прошу вас, огласите результаты!

Декан Рейвенкло вышел вперёд и начал перечислять заслуги участников дуэльного клуба, куда брали только с пятого курса. Призёры получили медали, фото и свою порцию аплодисментов. Чемпион-семикурсник ещё и письменную рекомендацию от Флитвика, с которой, при желании, сможет найти себя в дуэльном спорте или получит дополнительные баллы, если пойдёт поступать в школу авроров.

После также были награды для ребят, которые занимались сложными индивидуальными проектами; поздравления преподавателей, занявших призовые места за свои научные публикации; выступление школьного хора, исполнившего гимн Хогвартса.

— Ну, а теперь, друзья мои, — объявил Дамблдор, — Кубок Школы! Факультет, который в этом году набрал наибольшее количество баллов благодаря прилежной учёбе и прекрасной дисциплине, — это… Слизерин!

На этот раз стол змеек взорвался радостью. Немного расстроенные из-за упущенного кубка по квиддичу, они чувствовали воодушевление, что хоть в чём-то обошли соперников из Гриффиндора. Кубок получил Снейп, который всем своим видом выражал безразличие, однако его выдавали глаза: в них сияла гордость за свой факультет.

— Теперь, когда торжественная часть закончена, друзья мои, приступим к пиру! Ешьте, пейте, отдыхайте! Не отказывайте себе в шумном общении, ведь уже завтра Хогвартс-экспресс увезёт вас домой!

На столах появилась еда, и порядком уставшие от долгих награждений ученики, наконец, приступили к трапезе. Кай болтал со своими сокурсниками, нейтрально и односложно отвечая о том, где и как будет проводить свои каникулы. Внезапно ощутив знакомую энергию, он чуть не пронёс эклер мимо рта. Повернувшись в сторону профессорского стола, он увидел на спинке огромного стула Дамблдора Фоукса, а рядом с ним своего Севера.

Изогнув бровь, он по мыслесвязи спросил фамильяра:

Останешься сегодня со своим другом?

Да, — ответил Север, щёлкнув клювом. — Мы долго не увидимся.

Кивнув, что принял его слова к сведению, мальчик вернулся к десертам. Он понимал, что феникс действительно подружился с Фоуксом, поэтому не препятствовал тому, чтобы волшебные птицы попрощались перед каникулами.

Пир длился долго. Ученики разбрелись по своим гостиным к ночи. Младшие пошли спать, а вот старшекурсники остались, чтобы организовать финальную вечеринку — в основном для выпускников, ведь все, кроме них, уедут на следующий день. Семикурсников ждёт ещё выпускной бал, вручение дипломов. На это мероприятие придут только они, преподаватели, близкие родственники и некоторые представители Министерства и прессы.

Кай не знал толком старших со своего факультета, поэтому для него всё это было далеко и неинтересно. Свой табель за год он получил — и этого достаточно.


* * *


Утром в Хогвартсе царило оживление. После завтрака, который начался на час раньше обычного, в семь утра, всем давалось время до девяти часов, чтобы собрать вещи.

Повсюду виднелись домовые эльфы, носившиеся по поручениям и помогавшие ученикам с транспортировкой вещей из гостиных, наводившие порядок в уже пустых комнатах.

Кай, подавляя зевок, стоял у своего чемодана, ожидая друзей. Отправление поезда было в десять часов. Так как дорога до Лондона была долгой, приехать они должны только к вечеру.

Первым из компании Кая в Холл вышел Рон. Он зевал в открытую. Видимо, решив не ждать до поезда, Уизли переоделся в простую одежду: тонкие серые штаны и лёгкую потёртую мантию бурого цвета.

— Приве-е-ет, — протянул он, снова зевая. — Наши змеи ещё не выползли?

— Нет, — ответил Кай, бездумно залипая на витражные окна.

Мимо них на выход прошёл гриффиндорец курса с третьего. Рон проследил за ним взглядом и лениво протянул:

— Везёт же Майку, а!

— Хм? Ты о чём? — «отмер» рейвенкловец, повернувшись к другу.

— У Майка родители в Хогсмиде живут, — пояснил Рон. — Ему не надо через всю страну на поезде тащиться. И ещё он каждые выходные проводит с семьёй.

— Действительно везёт, — лениво согласился Кай.

— Ага, — Рон потёр слезящийся глаз. — О, явились! — пробормотал и тут же громко сказал: — Вы чего так долго? Малфой, опять прихорашивался?

Драко закатил глаза. Выглядел он отвратительно бодрым, в отличие от гриффиндорца, который лёг слишком поздно прошлой ночью.

— Лучше привести себя в порядок, чтобы в надлежащем виде предстать перед родителями, чем быть лохматым как чучело, — усмехнулся слизеринец, оглядывая беспорядок на голове Уизли. Волосы Рона прилично отросли и теперь торчали во все стороны. Гриффиндорец демонстративно растрепал свою шевелюру и ответил Малфою ухмылкой:

— Нам ехать до Лондона дракклово количество часов. В поезде успею расчесаться. Девчонки, — обратился он к подругам, — а вы чего такие кислые?

Мальчишки с интересом уставились на явно злую Дафну и сонную Трейси, которая медленно моргала и почему-то обнимала пустую клетку своей совы.

— Дэвис, — прошипела Гринграсс, — решила, что это потрясающая идея: собрать багаж с вечера. И после пира, который, напоминаю, закончился в одиннадцать вечера, несколько часов не давала нам спать!

— О, — синхронно произнесли Драко и Кай. Фрост покосился на большие часы, висевшие в холле:

— А какая разница, когда собирать вещи? Всё равно на сон остаётся примерно одинаковое время что так, что так.

— Не в этом дело, — пояснила Трейси. — Просто утром я всегда плохо соображаю и точно что-нибудь забыла бы, а вечером у меня было много энергии, и я всё собрала, как надо!

— Ага, молодец, но ты убила на это почти два часа! — возмутилась Дафна, — Что там собирать-то так долго, Мерлин?!

Мальчишки переглянулись. Малфой шепнул:

— Не обращайте внимания, они с утра ругаются.

— Ладно, — пожал плечами Рон.

Кай молча кивнул.

Девочки, не заметив их перешёптывание, по новому кругу начали свой спор.


* * *


За час до отправления поезда ученики расселись по каретам. Кай с недоумением смотрел на страшных лошадей, которых, кажется, никто вокруг просто не видел. Он не стал акцентировать на этом внимание, но решил позже расспросить об этом Артанис.

До станции ребята ехали молча: девочки, угомонившись, боролись со сном, как и Рон, а Кай и Драко лениво думали о чём-то своём.

Далее снова суета: эльфы помогали ученикам загрузить багаж в выбранные купе, снабжали едой в поездку, учителя и старосты тщательно пересчитывали своих подопечных. Все стремились как можно скорее оказаться в поезде и отдохнуть. Особенно старшие, которые из-за вечеринки не спали полночи.

Купе были рассчитаны на четырёх человек, но друзья решили не разделяться. Драко и Кай сели на одну лавку, доставая из своего багажа книги, чтобы почитать. Север устроился между ними, закрывая голову крылом. Дафна залезла на верхнюю полку над ними и, обняв мурчащего Маркиза, провалилась в сон. По остальным местам рассредоточились Трейси и Рон, также давая себе отдохнуть.

Кай проследил в окно за моментом, когда поезд тронулся, — кажется, будто мир за окном начал движение. Под мерный стук колёс состав начал ускоряться. Хогвартс-экспресс был зачарован не только на ненаходимость магглами, но и на увеличенную, по сравнению с составами такого типа, скорость, чтобы преодолеть расстояние от школы до Лондона всего за девять часов.

Погода в этот день была приятная, тёплая. Солнце уже поднялось над горизонтом, разгоняя своими лучами остатки тумана, стелющегося по сырым полям. Стремительно пролетали за окном леса, маггловские поселения, жители которых даже не догадывались о том, что живут рядом с действующей железной дорогой. Хотя иногда им мерещилось движение красного поезда в мимолётном мороке.

Ближе к обеду на небе столпились кустистые тучи, скрывая свет и окуная мир в пасмурное настроение. К этому времени уже проснулись девочки и Рон. Зевая и потягиваясь, они привели себя в порядок и, посвежевшие и бодрые, вместе с Каем и Драко взялись за бутерброды.

После друзья сыграли в плюй-камни, Уизли посоревновался с Малфоем в шахматах. Так как планы на каникулы они уже обсудили, то несколько часов ребята провели за праздной болтовнёй, обсуждая то планы на будущее, то учёбу и оценки, то свои любимые занятия дома.

Пару раз к ним заглядывали знакомые с других факультетов, но надолго не задерживались. Братья Рона приходили вообще на минуту: убедиться, что у младшенького всё нормально.

В Лондон прибыли к семи вечера. К этому времени дважды успел пройти дождь и вернулось солнце, согревая мокрую землю и поникшую траву.

Девочки переоделись в платья, а Рон убрал свои волосы в низкий хвостик. Кай, как и Драко, решил остаться в школьной форме: Малфой не видел смысла в лишних переодеваниях, если всё равно аппарирует с платформы вместе с родителями, а Фрост хотел показаться в хогвартсовском виде перед друзьями и своим народом.

В шумной, топчущейся толпе встречающих ещё в окно Кай увидел…

— Хьюго! — радостный, мальчик подхватил свой багаж и закрытую тканью клетку с Севером, который не хотел к себе лишнего внимания со стороны людей. — Ребята, идём, познакомлю вас со своим наставником!

Друзья покинули шумный поезд, медленно пройдя через толкающуюся неловкую очередь из учеников, и попали в ещё более плотную галдящую толпу. Когда они пробрались к Хьюго, Кай заметил рядом с наставником Ремуса Люпина.

— Здравствуй, Кай, — синхронно произнесли мужчины, переглянулись и усмехнулись.

— Наставник, Ремус! Рад вас видеть. Позвольте представить вам моих друзей: Драко Малфой, Рон Уизли, Трейси Дэвис и Дафна Гринграсс, — поочерёдно указал он на всех. — Ребята, это мой наставник по этикету и обычаям магического мира, а ещё дополнительный тренер по дуэлям — Хьюго Шнетцен. И друг моего родного отца — Ремус Люпин.

Все обменялись вежливыми приветствиями. Школьники чувствовали себя немного неловко перед незнакомыми взрослыми волшебниками, и в то же время разглядывали их с любопытством. Мужчины выделялись на фоне друг друга: Хьюго, одетый в дорогую дорожную мантию, с подвеской в виде странного светящегося кристалла на шее, и Ремус в поношенных дешёвых вещах. Люпин, конечно, был аккуратно причёсан и за одеждой явно следил, но всё равно не мог скрыть свою бедность от окружающих. Тонкие шрамы на его щеке говорили о непростом прошлом, как и едва заметная седина в коротких волосах.

Внимательная к деталям Трейси обратила внимание на его необычные глаза — яркие, почти золотистые. Она читала, что такие бывают у магических существ. Интересно, к какому виду относился мистер Люпин?

— Я рад наконец увидеть вас всех. Кай много хорошего рассказывал о вас, — улыбнулся Хьюго, оглядывая друзей своего подопечного. Разношерстная компания у них собралась. Впрочем, он не удивлялся тому, как принц смог подружить между собой представителей разных классов и разных интересов.

В густой толпе недалеко от них мелькнули длинные светлые волосы, Драко, заметив это, извиняющеся улыбнулся:

— Я был бы не против ещё побеседовать, но меня ждут родители.

— Конечно, не смею задерживать, — кивнул Хьюго. — Уверен, мы ещё увидимся.

— Приятно было познакомиться! Хороших каникул всем, пока! — и Драко спешно покинул их, направляясь к Люциусу Малфою, рядом с которым стояла Нарцисса, высматривая в толпе своего сына.

— Это он так спешит порадовать родителей тем, что стал круглым отличником, — пояснила Дафна. — Однако, нам тоже пора. Кай, — она сунула Трейси клетку с Маркизом и порывисто обняла удивлённо моргнувшего друга, — не скучай, пиши, надеюсь, что увидимся с тобой ещё до школы. — Север, до встречи! — шепнула она фениксу, приподняв ткань с его клетки. Тот в ответ щёлкнул клювом.

Стоило ей отойти от Фроста, как её жест повторила Трейси: вернула кота хозяйке и обняла очень крепко:

— Я уже скучаю, Снежок! Пока, Север! — и, подхватив свой багаж, чуть ли не вприпрыжку направилась в сторону огромных каминов, где по договорённости её должна ждать мама. Гринграсс отправилась с ней.

— Даф, тебя же Гидеон должен встретить, да?.. — слова Трейси потонули в многоголосом шуме.

— О, а вот и мои, — с робкой улыбкой сказал Рон, увидев, что к ним направляются его родители с братьями и сестрой.

— Молли, Артур! — обрадовался Ремус своим хорошим знакомым.

Кай с интересом посмотрел на чету Уизли. Он волей-неволей слышал в Хогвартсе много нелестного в адрес их семьи, в основном от слизеринцев вроде Паркинсон (да и Драко до дружбы с Роном часто по этой теме проходился), и сейчас мог сам составить впечатление.

Вопреки сложившемуся в голове образу бедняков с пустыми карманами, Артур и Молли Уизли выглядели прилично. Их одежда была необычной: они явно старались переодеться под магглов, ведь через их сторону добирались домой. Однако, несмотря на недорогую ткань, все вещи были чистыми и аккуратно выглаженными, без заплаток и потёртостей.

Молли, наконец, вживую увидев Кая, расчувствовалась: он всё же сын её погибших знакомых.

Миссис Уизли была мягкой и уютной, с тёплой улыбкой и заботливым взглядом. От неё пахло чем-то сладким и немного выпечкой. Артур казался простым, добродушным человеком, который легко чем-то увлекается и отдаётся этому со всей страстью. Они с радостью познакомились с Хьюго, представили своих приехавших из Хогвартса сыновей и дочку, которая в следующем году поедет в Хогвартс. Джинни, попавшая под внимание большого количества людей, зарделась и невольно схватилась за мамину юбку. Взгляд её, удивлённый и восторженный, практически не отрывался от Кая.

После беседы с четой Уизли они оставили Рона с семьёй и направились к каминам: Ремус держал путь в Косой переулок, он ненадолго отпросился с работы.

— Я недавно купил себе сову, — негромко сказал Люпин, ожидая своей очереди, чтобы пройти к камину. — Теперь не буду почтовых нанимать.

— Это здорово, — кивнул Кай. — Адрес, к сожалению, сказать не могу, ты знаешь. Поэтому просто отправь сову на моё имя, она найдёт. Только скажи, чтобы не улетала от меня без ответа. И… мы будем далеко на севере — добавь птице защитных чар от холода, потому что её магия может не защитить от обморожения.

— Хорошо, я понял, — вот чем был хорош Люпин, так это тем, что не лез с лишними вопросами, просто принимая всё, как есть. Он знал, что, если мальчик захочет, сам расскажет правду о себе.

Попрощавшись с Ремусом, Кай и Хьюго отошли в сторону от толпы.

— Готов? — тихо спросил наставник, перехватывая багаж мальчика.

— Да, — Кай решительно взял его за руку, другой покрепче перехватывая клетку с фамильяром, и мужчина активировал портал, который унёс их к границам ледяного королевства, где уже ожидала королева Артанис.

Глава опубликована: 14.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Ellesapelle Онлайн
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх