↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять лет победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Экшен, Драма
Размер:
Макси | 785 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Десять лет прошло с момента, когда Мальчик-Который-Выжил победил Волдеморта и принёс мир в магическую Британию. Герои живут своей жизнью: женятся, заводят детей, переживают внутренние травмы. Гарри становится самым молодым главой Аврората в истории, Рон занимается делами семейного магазинчика, Гермиона штурмует вершины Министерства... И всё у них хорошо ровно до того момента, как во время празднования дня победы в небе появляется Тёмная Метка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Гейб

Голова гудела. Сильно. Гейб даже побоялся аппарировать, поэтому вывалился из камина, споткнулся и упал прямо под ноги приходящей секретарше, зацепив её сумку рукой. Та завопила, точно раненная пикси, и сбежала за свой стол. Там ей и место, а не в том закоулке Министерства, куда она бегала отлынивать от работы и авроратских завалов. Гейб потёр плечо, столкнувшееся с жёстким полом, пожелал даме приятного дня и по стеночке пробрался к общим помещениям.

Если уж и был у этих зелий какой побочный эффект, так это состояние размазни после. Гейбу оно приелось настолько, что мысль о том, чтобы бросить, казалась не такой уж бредовой, а уж когда всё окончательно плыло перед глазами — так и вовсе замечательной. Но ему нужно было работать и делать вид, что всё хорошо, поэтому никаких попыток забыть о собственном здоровье. Он нырнул в туалет, где минут десять приводил свою физиономию в приличный вид, и только после этого позволил себе приосаниться, поправить смятую мантию, до состояния которой ему не было никакого дела даже в дни получше, и отправиться к коллегам.

Его встретил холодный взгляд Лизы и голос Джимми, который при виде коллеги даже присвистнул, отвлекаясь от чашки с утренним кофе. Гейб устало опустился на стул за своим столом с кипой пергаментов, и взглянул на Лизу. Она выглядела обиженной или злой, не разберёшь.

— Ну, как тут у вас дела? — спросил Гейб осторожно. Джимми что-то пропел себе под нос и настойчиво зашуршал газетой с утренними новостями. Чего это с ними? Он что-то пропустил? Ещё бы комедию ломать перестали, да рассказали, как есть...

— Неплохо, — отозвалась Лиза. Гейб сморщился, раздумывая, как переспросить так, чтобы сослуживцы всё-таки потрудились объяснить, что стряслось. Он отчаянно не понимал, в чём провинился и что сделал не так за три дня своего отсутствия в штабе. Одно зато знал точно: провинился.

Благо, Лиза заговорила сама, без понуканий. Это в ней Гейбу очень нравилось, она не умела держать обиды в себе и всегда спешила вывалить их на голову обидчику, чтоб неповадно было.

— Гарри сказал, конечно, что ты очень занят на переподготовке хит-визардов, и я прекрасно понимаю, какими они могут быть придурками, — произнесла Лиза, явно не без труда удерживая ровный тон голоса. Плохо получалось. Гейб смотрел на неё из-за горы своих бумаг и настороженно следил за движениями её рук, которые метались из стороны в сторону. Она нервничала, тут можно было даже не быть прорицателем.

— Но я надеялась, что ты сможешь выделить хотя бы часок своего драгоценного времени, — закончила она обиженно. Гейб с несколько секунд смотрел на неё непонимающим взглядом, а потом на него всем своим весом упало осознание непоправимого.

Восемнадцатого июня у Лизы был день рождения, о котором он благополучно забыл, решая собственные проблемы.

— Дракклы, — выругался Гейб, хватаясь за больную голову. И что ему, скажите на милость, с этим теперь делать? Если бы он мог заранее придумать отговорку, выдумать причину, почему он не сможет прийти, то всё бы было в порядке, но теперь-то чего? Теперь у него не оставалось никаких шансов выйти из ситуации без потерь. Он тяжело выдохнул, ощущая на себе взгляд Лизы. Он должен был что-то ей сказать, хотя бы извиниться! Но даже просто посмотреть на неё сейчас было безумно стыдно, и Гейбу хотелось провалиться сквозь землю, только бы не видеть, как укоризненно и печально одновременно она смотрит на него.

— Вечеринка была что надо, зря не пришёл, — подал голос Ричи, и Гейб не знал, поблагодарить его за вмешательство в эту неловкую тишину или попросить заткнуться и не усугублять ситуацию.

— Лиза, я... — Гейб поднялся на ноги и хотел сделать шаг к ней, но вместо этого тяжело оперся на стол. Лиза отвернулась быстрее, чем он успел сказать что-нибудь ещё в своё оправдание.

— Да всё в порядке, это всего лишь день рождения. Не забивай голову, — произнесла она быстро, но Гейб точно знал, что она его не простила. Хотела, может быть, но не простила, и от этого становилось ещё хуже на душе. Он всё-таки подошёл к ней и осторожно дотронулся до её плеча, но Лиза не отреагировала.

— Эй, Лиз, — позвал он. Лиза подняла взгляд, но он видел, каких трудов ей стоило сделать это с таким показным спокойствием на лице. — Прости.

Он услышал свой голос точно со стороны: тихий, виноватый, печальный. Лиза вынужденно улыбнулась.

— Я же сказала, ничего страшного. Неважно. Проехали.

Гейб нахмурился и хотел что-то ещё сказать, но она не дала ему даже собраться с мыслями, резко поднявшись с места.

— Я буду в архивах, если кому что понадобится. Нужно посмотреть кое-что по делу.

Гейб хотел предложить ей помощь, но передумал, слишком уж стремительно она закрыла за собой дверь. Мэд укоризненно посмотрела на него из-за своей чашки с кофе и легко качнула головой. Гейб и сам знал, что проштрафился, не надо было ему об этом напоминать лишний раз. Он вздохнул и поплёлся к своему столу, хотя бы попытаться сделать вид, что он полезная человекоединица в масштабе Аврората. Не то чтобы от него сегодня будет особенно много толку.

— Гейб попал, — наконец решился помешать ему работать Ричи. Голос его был весёлым, точно он только что увидел лучшее в своей жизни цирковое представление, и Гейб не был уверен, что может его за это осуждать.

— Попал однозначно, — поддакнул Джимми из-за своего стола. Газета, в которой он, Гейб был готов поклясться, не прочёл ни строчки с момента его появления, покоилась в стороне.

— Прямо как Джим на пятом курсе, — продолжил Ричи почти мечтательно. — Он тогда тоже забыл поздравить свою пассию и получил от ворот поворот. Как её, Вики Фробишер?

Пунцовый Джимми бросил в друга скомканным листом бумаги.

— Хватит уже! Отстань от Вики! — произнёс он зло.

— Ну да, она ведь никогда не снисходила до тебя... Приходилось довольствоваться Элеонор Брэнстоун. Когда она вылечила прыщи, она была даже ничего. Особенно в своей мантии размера десять икс.

— Придурок, — зло прошипел Джимми, которого, кажется, задели за живое. — Тебе даже такая девушка не досталась.

— Поэтому я до сих пор девственник, — хохотнул Ричи и запустил бумажным комком обратно в друга. Джимми расслабился и рассмеялся тоже.

— Да, может, она забудет, — подал голос Гейб, наконец, решившийся что-то сказать. На самом деле он не то чтобы верил в это, но хотел верить: в конце концов, от этого очень зависел климат в коллективе, а он меньше всего хотел его подрывать. Не для себя, для людей! А день рождения, хотя и бывает только раз в году, на самом деле не такой уж и важный праздник, особенно когда тридцать лет уже ближе, чем двадцать.

— Может, это не так важно, — произнёс он полувопросительно, однако взгляд Мэд разрушил самые призрачные его надежды. Она отрывисто качнула головой в своей неповторимой манере, взмахнула палочкой, призывая к себе кофейник, и заговорила только после того, как отхлебнула новую порцию горячего кофе.

— Лиза тебя ждала. Очень, — Мэд внимательно смотрела Гейбу в глаза, и он не сомневался, что она сейчас учит его жизни исключительно с позиции более мудрого товарища. Несмотря на то, что она была младше где-то на восемь лет, он никогда не оспаривал её превосходства даже в делах сердечных. Всем было известно, что Лора Мэдли — эксперт-теоретик во всём, в чём вообще можно быть экспертом-теоретиком. К тому же, она была женщиной, а ещё отлично ладила с Лизой, поэтому её совет был самым лучшим из всех, что Гейб вообще мог получить.

— Но она никогда в этом не признается, — резюмировала Мэд и палочкой отправила чашку с недопитым кофе на свой стол. — Работать пора. Всем.

Гейб чувствовал себя котом, которого поймали на месте преступления и хорошенько ткнули носом в учинённое безобразие: он правда, вполне искренне, забыл, и у него на это были свои причины, но только он был виноват в том, что не смог заранее придумать, как с этим разобраться. Он пожал плечами и отправился к кофеварке, надеясь, что заряд бодрости поможет ему справиться с чувством собственного ничтожества. За ним последовала и сладкая парочка: Джимми и Ричи хотели знать, где же он провёл эту ночь и почему выглядит совершенно помятым.

— В баре! С симпатичными маггловскими девчонками! — бодро предположил Джимми.

— Бери выше. Со страстными ведьмочками... — мечтательно закатил глаза Ричи.

— Отстаньте оба, — предложил им Гейб, разливая кофе по чашкам. — И идите работать, пока Мэд прилюдно не выпорола вас каким-нибудь сложным заклинанием.

Мэд со своего места только фыркнула, но не стала вмешиваться: то ли потому, что действительно могла, то ли потому, что хотела сохранить хоть какую-то интригу в штабе. Постепенно поток невероятных теорий иссяк, и болтливые коллеги вернулись на свои места, чтобы заняться делом; Гейбу оставалось только печально смотреть на иллюзию погоды за окном. Снег... Снег посреди июня.

— Метель, — бросил подошедший к кофеварке Гарри, у которого, вообще-то, и личная где-то в кабинете завалялась, но ему, как и любому хорошему начальнику, нравилось общаться с народом. Гейб понуро кивнул, даже не поворачиваясь.

— Выглядишь помятым, — тихо произнёс шеф. Гейб снова кивнул, потому что желания вдаваться в подробности у него не было ровным счётом никакого.

— Зелья дрянь, — всё-таки выдал он, когда прятаться от требовательного взгляда Гарри стало уже попросту глупо.

— Всё хорошо? — голос Гарри был ровным, но Гейб мог уловить едва заметную тревогу. — Нужна помощь?

Он качнул головой.

— Нормально.

— Держи в курсе, если что.

Гейб кивнул.

— Читал с утра «Пророк», — начал он издалека, и Гарри издал протяжный стон. — Под нашу ответственность?

— Под мою. Слухи и так уже поползли, а делать вид, что ничего не происходит... У Фаджа, например, получалось почти год. А потом?

Он качнул головой и сильнее сжал руку вокруг своей горячей кружки.

— Министр рвал и метал? — уточнил Гейб осторожно.

— Не то слово, — улыбка у Гарри получилась вымученная. — Но люди имеют право знать, что происходит.

— Не то чтобы им много чего рассказали.

Статья состояла в основном из кучи красивых и сложных оборотов, а сути в ней оставалось на пару строк: ищем Рабастана Лестрейнджа, паниковать не нужно, он уже почти в руках у Аврората. Глядите в оба и запирайте дом на ночь на всякий случай. Об остальных смертях умолчали: упомянули о жертвах коварных братьев, да и то было не понять, о каком временном промежутке идёт речь. Гейб хмыкнул, но не стал ничего комментировать; Гарри тоже только плечами пожал.

Они ещё немного постояли рядом, пока Гарри, подхватив кружку, снова не скрылся за дверью своего кабинета. Штаб наполняло мерное шуршание перьев и пергаментных свитков, которые Джимми перебирал и периодически швырял на пол в бессильной злобе. Гейб устало вздохнул и поплёлся к своему столу. Ему нужно было написать пару отчётов и просмотреть несколько дел, которые он всё откладывал на более удачное время и совершенно просрочил в его ожидании.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 79 (показать все)
Lailaniавтор
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)
Цитата сообщения Emsa от 28.02.2018 в 01:13
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)

Не исчерпан? Не раскрыт!
Lailaniавтор
Как автор, признаюсь, что изначально конфликт с оборотнями планировался в большей степени как фон, как предыстория мира вокруг героев и источник дополнительных штрихов к их портретам, а не как самостоятельная линия. Но, как выяснилось, говорить о проблеме такого масштаба можно бесконечно.

Далеко не у всех героев до мыслей об этом дошли руки, поэтому конфликт оборотней со всех сторон — не в рамках конкретно этой истории. А вот последующих вполне ;)

как-то тугомятно-сонно, 200 страниц прочитал, так и не понял о чём речь. 10 лет типа прошло, а Гарри ведёт себя как пацанёнок... глава аврората (полиции) это прежде всего, расчётливый, всех во всём подозревающий следопыт с лидерскими качествами, жёский ответственный человек который про всех кое-что да знает. А тут с Луны упавший подросток... Бросаю, не зацепило.
Lailaniавтор
Druzhban
Спасибо, что попытались :) И что нашли минутку выразить мнение.
зашло, вполне годный детектив, но ощущение , что это только часть истории, так сказать одно из запутанных дел
Lailaniавтор
sadness59ru
Спасибо! Ощущение, в принципе, верное, потому что я планирую ещё одну часть. Эта история сама по себе закончена и целостна для меня, но есть вещи, которые хотелось бы ещё рассказать.

И за рекомендацию отдельная благодарность :) Рада, что Гейб и Лиза вам понравились, учитывая, что они, по сути, полностью авторские персонажи (Астория, впрочем, тоже). А что детективная составляющая не оставила равнодушным и не наскучила на середине, ещё приятнее.
Цитата сообщения Lailani от 27.02.2018 в 23:02
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D


Мне очень понравился этот фанфик и то что у него будет продолжение радостно вдвойне. Пишите обязательно, у вас замечательный слог и сюжет интригующий. Спасибо огромное!
Одно огорчает: надо писать научную статью, а я от вашего произведения оторваться не могу!
Lailaniавтор
ms_benet
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось, и что прямо не оторваться.
А фанфик точно никуда не убежит, пока разбираетесь со статьёй ;)
Хороший детектив. Автор молодец!
Lailaniавтор
Alabamo4ka
Спасибо!:) Рада, что пришлось по душе.
Очень-очень здорово! Детектив огонь, персонажи огонь. Вы так классно с Гермионой накрутили, снимаю шляпу. Понравился ваш Малфой - не как человек, а как отлично прописанный персонаж, вот я верю, что могло всё быть именно так.
Огонь история, конечно.
Хочется и про оборотней, и про Гермиону ещё, и про Лиз с Гейбом...
Lailaniавтор
Shipovnikk
Спасибо вам за то, что прочли, за подробный отзыв и рекомендацию :) Рада, что вас зацепило. Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)
Атомосфера канона...
Даже соскучился по ней. История, которая действительно могла быть в период ''19 лет спустя''.
Да, есть небольшие отклонения от канона, но про них забыл уже через несколько глав.
Спасибо...
Цитата сообщения Lailani от 26.01.2019 в 22:38
Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)

Будем ждать...
Тем более, что кое что в этой истории еще не закончилось...
Шикарный фанфик с неожиданным сюжетом. Спасибо!
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Olga Zhegalova
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Даааа, интересный намёк на их отношения :)
Жаль что так мало про Лизу и Гейба и Нотта и его Гер"Мию"ону
Гарри, как был идиотом на 5ом 4урсе, кинувшийся спаспть крёстного в Отдел Тайн не проверив достоверно все от и до, так им и остался будучи взрослым мужчиной и главой Аврората!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх