↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять лет победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Экшен, Драма
Размер:
Макси | 785 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Десять лет прошло с момента, когда Мальчик-Который-Выжил победил Волдеморта и принёс мир в магическую Британию. Герои живут своей жизнью: женятся, заводят детей, переживают внутренние травмы. Гарри становится самым молодым главой Аврората в истории, Рон занимается делами семейного магазинчика, Гермиона штурмует вершины Министерства... И всё у них хорошо ровно до того момента, как во время празднования дня победы в небе появляется Тёмная Метка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Гарри

Гарри не слышал, как открылась дверь, и заметил Гермиону, только когда она осторожно дотронулась до его плеча.

— Прости, я тебя напугала, — произнесла она виновато. — Ты не слышал, как я вошла.

— Извини, заработался, — Гарри снял очки и потёр уставшие глаза. От мелкого почерка Сэлвина глаза отказывались смотреть, поэтому он несколько раз моргнул, прежде чем сфокусироваться на лице Гермионы. Она хмурилась, и морщинка беспокойства залегла на её лбу.

— Это никуда не годится, Гарри, — она покачала головой и направилась к окну, палочкой открывая занавески, за которыми лил ливень. — Ты что, поссорился с ребятами из Отдела магического хозяйства?

— Нет, просто этот дождь отражает состояние моей души, — отшутился Гарри, отодвигая пергаментные свитки. Гермиона только махнула рукой с палочкой, и занавески вернулись на прежнее место. В самом деле, он столько времени не подходил к окну, что даже не знал, что там идёт дождь. И как давно? Надо будет написать им записку, может, с этим можно что-то сделать... Он опустил голову на сложенные на столе руки и глубоко вдохнул. Да, отдых точно не помешал бы: он разбирался в этих бумагах уже множество часов подряд, а так и не нашёл ничего, что могло бы навести хоть на какую-то мысль.

— Гарри, — позвал требовательный голос Гермионы, и Гарри чуть приподнял голову. Расплывчатое пятно вместо подруги позвало ещё раз, уже настойчивее. Гарри вздохнул и снова надел очки.

— Что происходит? — спросила она, обеспокоенно глядя на него.

— Много работы, — отозвался Гарри, многозначительно оглядывая кипу пересмотренных бумаг и ещё такую же, ожидающую своей очереди. — У нас тут не самое простое дело образовалось.

Гермиона приподняла бровь — такого жеста Гарри за ней ещё не замечал — и тоже посмотрела на бумаги.

— Это то, что принесли от Сэлвина? — она подобрала ближайший к ней пергамент. — Похоже на долговую расписку.

— Видимо, оно и есть. Пока это всё, что я нашёл: счета, рабочие письма и подобные расписки.

— Хочешь сказать, он занимался ростовщичеством? — Гермиона отложила пергамент и взялась за следующий.

— Нет причин не верить фактам, — Гарри притянул к себе гору свитков и принялся просматривать их уже отработанным жестом. — Кажется, не так уж он был беден, как о нём говорят.

Гермиона фыркнула.

— У Сэлвинов хранилище в Гринготтсе побольше, чем у Малфоев, — и спешно добавила:

— Я просмотрела его файл на всякий случай.

— Ты ведь прекрасно знаешь, что этого не было в файле, — медленно произнёс Гарри, не отрывая напряжённого взгляда от бумаг. Гермиона всплеснула руками.

— Да, я навела справки в Гринготтсе. Хотела помочь делу! Всё, что мне удалось накопать, уже давно у Лизы на столе.

Гарри неопределённо пожал плечами, продолжая раскладывать пергаментные свитки по кучкам. Сколько он знал Гермиону, столько она стремилась узнать даже то, чего от неё не требовалось: говорит, сила привычки. Каждый раз, стоило ему только пожаловаться, что он чего-то не знает или не может найти, в течение нескольких дней Гермиона приносила ему эту информацию на блюдечке и как бы невзначай, точно совершенно случайно наткнулась за работой, хотя все вокруг прекрасно понимали, что она сутками занималась поисками, чтобы найти хоть что-то подходящее.

— Тебе не нужно лезть в это дело, это может быть опасно, — произнёс Гарри, не отрываясь от работы. Гермиона в ответ только фыркнула и протянула руку за свитком. Пару минут они молча просматривали бумаги, пока она снова не прервала молчание.

— Послушай, ты не был дома две ночи подряд. Твой камин закрыт, ты не удосужился даже поговорить с Джинни...

— Я написал, — пробурчал Гарри. Взгляд скользнул по последней строчке — и снова по ней же, но посмотреть на подругу он не решался, догадываясь, что увидит в выражении её лица. Гермиона схватилась за свиток, который он держал в руках, и дождалась, пока он обратит на неё внимание.

— Гарри, две строчки совой — это не дело, когда у тебя беременная жена и двое детей.

Гарри несколько секунд пристально смотрел на неё, потом отпустил пергамент. Гермиона одними губами произнесла «спасибо» и отложила его в сторону.

— Давай пообедаем, ты наверняка не выходил отсюда уже тысячу лет, — предложила она, поднимаясь со стула. — Бумаги никуда не убегут.

— Наверное, ты права.

Гермиона удовлетворённо кивнула.

— И никаких разговоров о работе хотя бы следующие полчаса! Никаких. Только о погоде и о детях.

Но своё собственное обещание Гермиона выполнить не смогла — Гарри знал, что не сможет. Как только они заняли длинную очередь к столу, на котором появлялись обеденные порции, она начала задавать вопросы о бумагах, которые Гарри разбирал, о продвижении дела и о главных подозреваемых на сегодняшний день.

— Пока мало что известно, — честно ответил он ей. — Я думал, мне как-то помогут эти бумаги, но всё, что пока известно о Сэлвине, так это его возможный контакт с братьями Лестрейндж...

— Лестрейнджи? — ахнула Гермиона. — Гарри, это же Клондайк! То есть, золотая жила расследования, Гарри! Представляешь, если вы сможете выйти на их след...

— Тише, — предупредил её Гарри, нервно озираясь в поисках любопытных ушей. — Пока мы ничего не знаем и можем только догадываться. В любом случае, я попросил помощи у хит-визардов, думаю, в первую очередь нам надо заняться поиском... ну, подозреваемых.

Гермиона радостно улыбнулась.

— Ты очень бурно радуешься, — заметил Гарри, недоверчиво поглядывая на подругу. — Пока ничего не ясно, дело наверняка затянется. Но я не думаю, что тебе или Рону нужно бояться их, хотя всё равно будьте осторожнее.

— Да брось, — Гермиона только рукой махнула. — Лучше расскажи, кого вы уже опросили и кто только в планах. Вы поговорили с целителями, которые курировали миссис Сэлвин? Как насчёт его сослуживцев, может быть, они смогут что-то сказать? Ну, про людей из расписок и говорить не надо, тут ты и без меня уже всё сам продумал, верно ведь?

Гарри покачал головой и отсыпал горсть монет в специальную жестянку, после чего тарелки, ожидавшие на столе, мгновенно прыгнули на поднос. Гермиона продолжала что-то говорить о расследовании, но он слушал её вполуха, бессонная ночь давала о себе знать. Он медленно направился за Гермионой к столу, где она, торопливо жуя, поведала ему детали своего плана по проведению расследования, а также пообещала свою помощь на любом его этапе: ты, Гарри, только обращайся, я всегда найду способ тебе помочь. К тому же, ты знаешь, у меня достаточно неплохие отношения с начальником отдела...

— Конечно, — кивал Гарри невпопад. — Конечно.

Потом они немного поговорили о Роуз и мальчишках; разговор практически сразу перестал клеиться, и Гермиона торопливо распрощалась, сославшись на важную встречу буквально через пятнадцать минут. Перед уходом она ещё раз потрепала Гарри по плечу и настойчиво попросила связаться с Джинни: та места себе не находит второй день, а ей приходится довольствоваться скупым «сегодня не приду». Гарри выпил ещё кофе в гордом одиночестве — крепкого, с парой капель бодрящего зелья — а потом отправился наверх, звонить жене.

— Я не понимаю, Гарри, почему ты не можешь возвращаться домой хотя бы на ночь, — голос Джинни звучал весьма грозно, хотя всем своим видом она пыталась показать, что ни капли не рассержена. Она сидела на стуле в кухне, а рядом с ней ножи сами по себе чистили картошку и лук.

— Очень сложное дело, ты ведь знаешь, что это может быть серьёзно, — произнёс он виновато, облокачиваясь на стенку камина. — Мне нужно лично контролировать процесс. Держать руку на пульсе.

— Я знаю, — доверительно закивала Джинни. — Вот только попробуй объясни парочке двухлеток, что папа сегодня опять не придёт, потому что ловит страшных убийц и мучителей.

— Джинни, я...

— Ты мог хотя бы позвонить! — перебила она его, багровея от злости. Гарри почувствовал острое желание прервать связь и снова окунуться в бумаги, чтобы не думать об этом разговоре и о своём неумении вести разговоры с женщинами в принципе. Ему казалось, что они с Джинни совершенно перестали понимать друг друга в последнее время, и как он только не замечал этого раньше?

— Джеймс ждал тебя два часа, битых два часа ребёнок стоял у камина, чтобы показать папе, какие трюки он научился выделывать на метле, — Джинни сжала руки в кулаки. — А папа в это время занимался очень важными делами, в то время как маме пришлось придумывать, как объяснить ребёнку, что его отцу настолько на неё плевать, что он не удосужился лично сказать ей, что не собирается возвращаться домой!

На глазах Джинни выступили слёзы, она прикрыла лицо рукой и отвернулась. У Гарри сжалось сердце: желание закончить разговор сию секунду возросло до неимоверных пределов. Он сжал ладонь в кулак и легко пристукнул рукой по камину, чувствуя острую необходимость постучаться об то же место головой. Джинни всхлипнула, но тут же взяла себя в руки.

— Тут слишком много работы. Позови Джима, я сам извинюсь перед ним, — продолжил Гарри тихо, когда жена, кажется, немного успокоилась. Джинни вскинула брови, на секунду прикрыла глаза и всё-таки удержалась от нового потока слёз — Гарри бы не выдержал, если бы она не смогла остановиться.

— Нет, Гарри, — произнесла она почти спокойно. — Желаю удачного рабочего дня.

И всё исчезло — Гарри смотрел в каменную кладку камина. Несколько секунд он продолжал буравить кирпич взглядом, раздумывая, стоит ли ему попробовать пробиться снова, пока не услышал сзади деликатное покашливание.

— Всё слышала? — спросил он, не поворачиваясь.

— Достаточно, — отозвалась Лиза, проходя в кабинет. — Шёл бы ты домой, шеф, я сама разберу бумаги.

Гарри устало вздохнул и поднялся на ноги. Лиза стояла у его кресла, скрестив руки на груди, и ждала дальнейших указаний. Он мягко улыбнулся.

— Спасибо. Я, пожалуй, сегодня продолжу работу. Нужно подождать, пока Джинни остынет.

— Ты уверен? Гарри, мне кажется...

— Уверен, — твёрдо прервал её Гарри и жестом указал на дверь. — Спасибо, Лиза, но я справляюсь сам.

Она поджала губы, но удержалась от комментариев. Уже у двери Гарри снова окликнул её.

— Я хочу поговорить с парой студентов из Хогвартса. Сможешь организовать?

— Не вопрос. Что за ребята?

— Не уверен, что точно смогу назвать их имена, — Гарри задумчиво потёр подбородок. — На вид им лет семнадцать. Мальчишку звали Крис. Высокий, худощавый, чуть ниже Гейба. Девочка светловолосая, волосы кудрявые.

Лиза коротко кивнула и покосилась в сторону бумаг.

— Они что-то знают?

— Не совсем. Я видел их в мужском туалете в день победы. По моим источникам, именно там незадолго до этого звучало имя Сэлвина. Возможно, обсуждалось убийство.

— Почему ты ничего раньше не сказал, это же важно! — воскликнула Лиза, которой явно было очень

сложно сразу же не побежать к камину. — Кто сказал тебе про Сэлвина?

Гарри смущённо потупил взгляд.

— Плакса Миртл, — произнёс он тихо, и Лиза шумно выдохнула быстрее, чем успела что-то сказать.

— Это которая в туалете людей пугает? — переспросила она, точно знала какую-то другую Плаксу Миртл. Гарри только кивнул. Лиза закатила глаза, сделала неопределённый жест руками и направилась к камину в штабе, не обсуждая его источники, и за это он был ей, наверное, даже благодарен. Гарри улыбнулся себе под нос: ситуация вырисовывалась абсурднее некуда, но в далёком девяносто четвёртом слова Миртл помогли ему, возможно, помогут и сейчас. А пока... Он оглядел залежи ещё не просмотренных бумаг и опустился в кресло. Ему предстояло ещё много работы.


* * *


— Шеф?

Гарри поднял голову и сощурил сонные глаза. Неужели уснул? Он несколько раз моргнул, а потом нашарил на столе рядом с собой очки: расплывчатое пятно на пороге кабинета превратилось в изрядно утомлённую Лизу.

— Я нашла тех студентов, которых ты просил. Они у МакГонагалл, готовы прийти.

— Вызывай, — пробормотал Гарри, пытаясь хоть как-то пригладить волосы.

— Бесполезно, — рассмеялась Лиза и исчезла, только её и видели. Гарри состроил недовольную гримасу куда-то в пустоту и откашлялся: такой быстрой реакции он не ожидал, поэтому толком даже не обдумывал, что спросит у ребят. Знать бы ещё, как их зовут...

Лиза вернулась минут через пять, следом за ней лениво тащился тот самый высокий мальчишка. Расстёгнутая мантия била по бокам, руки он держал в кармане тёмных брюк, а лицо выражало крайнюю степень незаинтересованности происходящим. Гарри предложил ему место напротив себя, и Крис только лениво поморщился, устраиваясь поудобнее и закидывая ногу на ногу.

— Кристофер Дорридж, седьмой курс Рейвенкло, — представила посетителя Лиза и прикрыла за собой дверь так быстро, что Гарри не успел разглядеть выражение её лица. Гарри сдержанно улыбнулся Кристоферу, тот и бровью не повёл.

— Итак, Кристофер, второго мая примерно в восемь вечера ты и твоя подруга находились в мужском туалете на четвёртом этаже. Всё верно?

— Ага, — лениво отозвался мальчишка. Гарри вздохнул.

— Мне нужно, чтобы ты вспомнил, видел ли ты кого-нибудь около туалета или на этаже, когда вы с девушкой поднимались.

— Не-а, — также коротко откликнулся он. Гарри нахмурился.

— Кристофер, нам очень важно твоё сотрудничество. Речь идёт о раскрытии крайне запутанного дела, и любая информация ценна. Попытайся вспомнить.

— Не помню, — едва дав Гарри договорить, нахально произнёс Кристофер. — Ещё вопросы или я пошёл? Завтра уроки и всё такое.

— Последний вопрос. Тебе знакома фамилия Сэлвин?

— Не, — и он выскочил из кресла с небывалой резвостью, Гарри даже подивился такой перемене в настроении явно крайне медлительного паренька. — Я пошёл?

Гарри вздохнул и жестом указал на дверь, мол, прошу. Мальчишка вылетел из кабинета, не попрощавшись, и Гарри почти с облегчением выдохнул. Чего ещё он ожидал от встречи с ним? Помнится, ещё тогда, в туалете, он не слишком любезно вёл себя. Ну, по-крайней мере, он не подстраивается под общественное мнение, которое гласит, что главного аврора Поттера надо обожать за один факт его существования. Сейчас Гарри бы, наверное, не отказался от сговорчивых свидетелей, пусть даже их сговорчивость объяснялась бы благоговейным трепетом перед героем магической войны.

— Приглашаю мисс? — поинтересовалась голова Лизы из дверного проёма. Гарри кивнул, и тут же на пороге появилась невысокая кудрявая девочка. Она держалась куда скованнее своего друга и нервно озиралась, однако нашла в себе силы тихо поблагодарить Лизу и застыть у стола Гарри, не решаясь сесть до того, как он пригласит её.

— Мэдисон Бри, седьмой курс Рейвенкло, — отрапортовала Лиза и прикрыла дверь.

— Мэдди, пожалуйста, — тихо добавила девушка и присела на краешек кресла. Гарри почувствовал, что в этот раз беседа пойдёт на лад; она заправила за ухо вьющуюся прядь и выжидающе посмотрела на Гарри.

— Итак, Мэдди, — начал Гарри осторожно. — Второго мая я видел вас с Кристофером в мужском туалете на четвёртом этаже. Как долго вы там находились?

— Минут пять, мистер Поттер, — затараторила Мэдди, точно оправдываясь. — Мы буквально только зашли, Крис сказал, что хочет мне кое-что показать, а потом мы просто заболтались, а потом...

— Что именно Крис хотел показать тебе?

— А, — Мэдди смутилась. — Там была... надпись. Он решил, что это забавно, там было про...

Её лицо вспыхнуло краской и она слегка отвернулась от Гарри, прикрыв лицо ладонью, точно это могло спрятать её.

— В общем, там было не очень забавно, — пробормотала Мэдди, щёки которой залило красным румянцем смущения. Гарри мягко улыбнулся.

— Мэдди, мне просто нужно знать, не видели ли вы кого-нибудь в туалете в тот вечер. Может быть, когда шли к нему или поднимались наверх по лестнице. Когда вы пришли, в туалете никого не было?

— Нет, — она даже руками замахала. — Нет, никого. Только вы потом пришли.

Гарри задумался: конечно, он не ожидал, что кто-то из ребят расскажет ему что-то такое, что сразу же приведёт его к убийце Сэлвина, но надежда умирает последней. Болтовню Миртл вообще не следовало воспринимать всерьёз, хотя Гарри пару раз всё-таки спасали её слова, подтвердить или опровергнуть её свидетельства было просто-напросто нечем. Он на секунду прикрыл глаза.

— Мэдди, ты когда-нибудь слышала о человеке по фамилии Сэлвин? — наконец, спросил он у изрядно нервничающей девушки. Она отрицательно замотала головой.

— Простите, сэр, никогда.

Гарри мягко улыбнулся.

— Спасибо, Мэдди. Думаю, это всё. Лиза проводит тебя к камину.

Она кивнула и торопливо поднялась с места, поправив отглаженную мантию на плече. Уже приоткрыв дверь в коридор, она вдруг обернулась и замерла.

— Что-то не так? — спросил Гарри осторожно.

— Нет, нет, просто... — она запнулась. — Просто я вспомнила, что видела кое-кого, когда мы поднимались на этаж. Мы столкнулись на лестнице, он как раз спускался с четвёртого этажа.

— Кто? — спросил Гарри, чувствуя, как во рту пересыхает.

— Мистер Невилл Лонгботтом...

Глава опубликована: 04.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 79 (показать все)
Lailaniавтор
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D
Emsa Онлайн
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)
Цитата сообщения Emsa от 28.02.2018 в 01:13
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)

Не исчерпан? Не раскрыт!
Lailaniавтор
Как автор, признаюсь, что изначально конфликт с оборотнями планировался в большей степени как фон, как предыстория мира вокруг героев и источник дополнительных штрихов к их портретам, а не как самостоятельная линия. Но, как выяснилось, говорить о проблеме такого масштаба можно бесконечно.

Далеко не у всех героев до мыслей об этом дошли руки, поэтому конфликт оборотней со всех сторон — не в рамках конкретно этой истории. А вот последующих вполне ;)

как-то тугомятно-сонно, 200 страниц прочитал, так и не понял о чём речь. 10 лет типа прошло, а Гарри ведёт себя как пацанёнок... глава аврората (полиции) это прежде всего, расчётливый, всех во всём подозревающий следопыт с лидерскими качествами, жёский ответственный человек который про всех кое-что да знает. А тут с Луны упавший подросток... Бросаю, не зацепило.
Lailaniавтор
Druzhban
Спасибо, что попытались :) И что нашли минутку выразить мнение.
зашло, вполне годный детектив, но ощущение , что это только часть истории, так сказать одно из запутанных дел
Lailaniавтор
sadness59ru
Спасибо! Ощущение, в принципе, верное, потому что я планирую ещё одну часть. Эта история сама по себе закончена и целостна для меня, но есть вещи, которые хотелось бы ещё рассказать.

И за рекомендацию отдельная благодарность :) Рада, что Гейб и Лиза вам понравились, учитывая, что они, по сути, полностью авторские персонажи (Астория, впрочем, тоже). А что детективная составляющая не оставила равнодушным и не наскучила на середине, ещё приятнее.
Цитата сообщения Lailani от 27.02.2018 в 23:02
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D


Мне очень понравился этот фанфик и то что у него будет продолжение радостно вдвойне. Пишите обязательно, у вас замечательный слог и сюжет интригующий. Спасибо огромное!
Одно огорчает: надо писать научную статью, а я от вашего произведения оторваться не могу!
Lailaniавтор
ms_benet
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось, и что прямо не оторваться.
А фанфик точно никуда не убежит, пока разбираетесь со статьёй ;)
Хороший детектив. Автор молодец!
Lailaniавтор
Alabamo4ka
Спасибо!:) Рада, что пришлось по душе.
Очень-очень здорово! Детектив огонь, персонажи огонь. Вы так классно с Гермионой накрутили, снимаю шляпу. Понравился ваш Малфой - не как человек, а как отлично прописанный персонаж, вот я верю, что могло всё быть именно так.
Огонь история, конечно.
Хочется и про оборотней, и про Гермиону ещё, и про Лиз с Гейбом...
Lailaniавтор
Shipovnikk
Спасибо вам за то, что прочли, за подробный отзыв и рекомендацию :) Рада, что вас зацепило. Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)
Атомосфера канона...
Даже соскучился по ней. История, которая действительно могла быть в период ''19 лет спустя''.
Да, есть небольшие отклонения от канона, но про них забыл уже через несколько глав.
Спасибо...
Цитата сообщения Lailani от 26.01.2019 в 22:38
Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)

Будем ждать...
Тем более, что кое что в этой истории еще не закончилось...
Шикарный фанфик с неожиданным сюжетом. Спасибо!
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Olga Zhegalova
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Даааа, интересный намёк на их отношения :)
Жаль что так мало про Лизу и Гейба и Нотта и его Гер"Мию"ону
Гарри, как был идиотом на 5ом 4урсе, кинувшийся спаспть крёстного в Отдел Тайн не проверив достоверно все от и до, так им и остался будучи взрослым мужчиной и главой Аврората!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх