↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Быть Северусом Снейпом (джен)



Беты:
чайка- главы 1-13; с главы 14 по 22 - окончательная вычитка, Delfy с главы 14 по главу 24, Elio De Angelis главы 56-57, Isra Гамма (с главы 58)
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 2056 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
События 1–7 книг глазами Северуса Снейпа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 55. Да или Нет

К моменту, когда я вернулся домой, в сознании царило странное оцепенение. Какие-то мысли еще слабо цеплялись за поверхность, пытаясь пробиться сквозь пелену пустоты и о чём-то предупредить, но я не мог даже начать пытаться сосредоточиться на них.

Я не знал, сколько прошло времени перед тем, как рациональность начала потихоньку возвращаться. В какой-то момент я осознал, что сижу перед камином в своей гостиной с маской в руках, во всё еще заляпанной кровью мантии.

Я не помнил, как разжег камин и как вообще добрался сюда, но отчетливо помнил, как испортил мантию. В очередной из раундов, Макнейр не сдержал своего энтузиазма и послал в Пиритса разрывающее проклятье, которое заляпало всех стоящих вокруг него кровью и ошметками внутренностей. Это разозлило почти всех, даже Темного Лорда, так как разумеется, Пиритс не пережил этого проклятья и наконец скончался. Всеобщее разочарование было всепоглощающим и я тоже тонул в нём, почти против своей воли, настолько сосредоточенный на поддержании своего образа, что понимание происходящего вернулось ко мне не сразу.

Мое первоначальное негодование было направлено лишь на возмутительно-прямолинейный и лишенный всякого изящества подход Макнейра. Только когда волна общего возбуждения стала убывать, мысленный барьер, который мне удалось для себя выстроить, начал рушиться, принося с собой полное понимание совершенного — понимание, которого я надеялся избежать, пока нахожусь среди Пожирателей Смерти.

Несмотря на всю практику, вновь поспешно взводить ментальные блоки было не просто, а когда мне это удалось, я явно перестарался. В результате я абстрагировался настолько, что даже не помнил, как завершилась эта встреча и как именно я аппарировал домой.

Камин внезапно вспыхнул и в нём появилась голова Дамблдора. Я изумленно уставился на него, гадая, не кажется ли мне это, и лишь когда его глаза расширились, а брови нахмурились, я полностью вернулся в реальность.

— Собрание Ордена, — хрипло сказал я. — Оно уже закончилось?

— Да, еще час назад. Когда вы не появились, я догадался, что вас вызвали. — Альбус пристально осмотрел меня, и хотя я понимал, что едва ли виноват в своём внешнем виде, меня всё равно охватило чувство стыда. Оно лишь усилилось, когда я вспомнил, что практически заставил себя наслаждаться произошедшим — заставил себя поверить в то, что наслаждаюсь им.

Если возвращаться к нормальному состоянию и отделять иллюзию от реальности будет так же сложно каждый раз, то Альбус может начать сомневаться во мне.

Я не мог этого допустить. После всего казавшегося бесконечным дня, эта возможность была более пугающей, чем всё, что я видел, поэтому я поспешил выпрямиться, придавая себе уверенности, которую не испытывал.

— Вызов был внезапным, — сказал я как можно ровнее. — Я хотел дать вам знать, но вы не выходили на связь, а предупреждать кого-то из Ордена у меня не было времени.

— Понимаю, — глаза Альбуса задержались на маске, которую я продолжал сжимать в руке, прежде чем он поднял взгляд обратно на меня. — Зайдите ко мне. Этот камин всё еще подключен к сети, так что проблем не возникнет.

В таком виде?

Прежде, чем я мог уточнить, Дамблдор исчез, и мне не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним.

В его кабинете было непривычно темно. Фоукс мирно дремал прямо на подоконнике, а сам Дамблдор уже сидел за столом, крепко сцепив руки в замок.

— Вы ранены? — спросил он. Я замешкался, удивленный, что он решил спросить об этом сейчас.

— Нет, — сказал я. — Это не моя кровь.

— Понимаю, — повторил он, и хотя его голос мало что выражал, я всё равно ощутил себя неуютно.

— Темный Лорд решил устроить прилюдную казнь Пиритса, — проговорил я. — Все были вынуждены принимать в ней участие.

— Пиритс, — Дамблдор со вздохом кивнул. — Полагаю, этого можно было ожидать. Казнь первого пойманного предателя обязана была стать громким событием, служащим для устрашения остальных и одновременно для их объединения.

Я ничего не сказал и взгляд Альбуса вдруг смягчился.

— Вы в порядке, Северус? — спросил он негромко. Этот вопрос позволил мне несколько расслабиться, и только сейчас я додумался вытащить палочку и пробормотать несколько очищающих заклинаний. Почему я не сделал этого раньше?

— Да, — запоздало ответил я. — Казнь застала меня врасплох — я полагал, Темный Лорд уже избавился от Пиритса. Но не думаю, что я как-то скомпрометировал себя. Всё прошло гладко.

— Очевидно, — согласился Дамблдор, и я снова напрягся. Что он имел в виду? Мое участие в казни?

— Я делаю это по вашему приказу, — напомнил я холодно, хотя под ложечкой неприятно засосало. — Если вы намекаете на то, что я должен был не участвовать в казни или попытаться спасти Пиритса, то это абсурд. Он лишь один из многих, кого Темный Лорд убьет в будущем и в чьей казни я буду вынужден принимать участие. Вы сами знаете, какова моя конечная цель. Я защищаю Поттера и добываю информацию для Ордена. Возможно, по истечению какого-то времени, я смогу начать помогать некоторым жертвам Темного Лорда, но в настоящий момент это невозможно. Он и так мне не доверяет. Любая моя ошибка…

— Я знаю, Северус, — перебил меня Альбус. — Прошу прощения, если моя ремарка показалась вам неуместной. Я знаю, чего вам должен был стоить этот вечер. Я сожалею. Если бы я мог оградить вас от этого, я бы это сделал.

Я не был уверен, что верю в эти его слова, но внутри всё равно потеплело.

— Что случилось на собрании Ордена? — спросил я осторожно. Дамблдор казался явно не в духе, и вряд ли дело было только во мне.

— Все были обеспокоены вашим отсутствием, — проговорил он уклончиво. — Особого прогресса, к сожалению, пока что не наблюдается ни в одном из заданных нами направлений. Министерство продолжает активно вмешиваться во всё, что остальные члены Ордена пытаются предпринять, и всячески им препятствуют. Гарри скоро предстоит разбирательство в Визенгамоте.

— Поттеру? — на мгновенье, я забыл о собственных противоречивых чувствах и полностью сосредоточился на Дамблдоре. — Вы выяснили, почему он использовал магию? — Я искренне сомневался, что на него кто-то нападал. Этот нелепый мальчишка явно не мог прожить даже одного лета нормально, и наверняка попытался прикрыть свой проступок выдуманной историей.

— Да, и боюсь, что это осложняет всё еще больше. — Дамблдор издал странный звук и Фоукс, встрепенувшись, перелетел к его столу, опускаясь рядом с ним и заглядывая ему в лицо. — На Гарри и его кузена напали дементоры. Гарри сумел отогнать их с помощью Патронуса, но, как понимаете, Министерство ухватилось за эту ситуацию. Они настаивают на его исключении.

— Дементоры? — недоверчиво повторил я. — Каким образом дементоры могли оказаться в маггловском районе? А если их кто-то послал, то откуда могли узнать адрес Поттера? Вы же говорили, что он в безопасности!

— Пока что у меня нет теорий, которые были бы подкреплены фактами, — признался Альбус, вглядываясь в Фоукса так, словно вёл с ним немой диалог, параллельно беседуя со мной. — Узнать адрес по имени родственников мальчика не такая уж и непосильная задача. Дементоры же могут подчиняться либо Министерству, либо Волдеморту, и оба они имеют причины навредить Гарри. Но я сомневаюсь, что Министерство могло бы пойти на подобное, а для Волдеморта такой поступок кажется не вполне логичным. Мы ведь с вами знаем, что он хочет убить Гарри лишь своими руками — хотя, к сожалению, это всё, что нам известно.

Почему-то в каждом слове Дамблдора сегодня я слышал укор. Я не был уверен, так это или нет, но всё больше меня охватывала неприятная уверенность в том, что мое присутствие здесь сейчас нежелательно, несмотря на то, что Дамблдор сам меня позвал.

— Тем не менее, — продолжил он, — Корнелиус намерен довести дело до суда, и хотя я не сомневаюсь, что мы его выиграем, проблем от этого ощутимо больше. Особенно теперь, когда меня отстранили от должности Президента Международной Конфедерации Магов.

От шока я на мгновенье онемел.

— Вас отстранили? Когда?

— Попытки начали предприниматься еще в начале июля, но окончательное решение было принято сегодня. Это не повлияет на мою позицию в Визенгамоте, однако вы сами понимаете, что мое общее влияние пошатнулось. Но не будем об этом, — добавил Альбус, когда я открыл было рот для уточнения. — Многие из наших нынешних проблем разрешимы, но с одной из них мне нужна ваша помощь.

— Что я могу сделать?

— Гарри нужно безопасно перевезти в штаб-квартиру Ордена, и как можно скорее.

— Вы хотите, чтобы я его сопровождал? — озадаченно осведомился я, неуверенный, что думать по этому поводу. Поттер едва ли обрадуется, увидев меня на пороге, а тратить время на попытки убедить его, что мне действительно доверили перевезти его в безопасное место? Или, еще хуже, убеждать в этом его родственников, а именно, его тетку?

С другой стороны…

— Нет, — Дамблдор послал мне странный взгляд. — Я уже отобрал необходимую команду. Дата назначена на воскресенье, на восемь вечера, но нам необходимо убедиться, что внимание Волдеморта будет сосредоточено в другом месте. Поэтому мне хотелось бы, чтобы вы отвлекли его.

— Отвлек? — эхом отозвался я. — Каким образом?

— Вы снабдите его информацией о том, что Гарри собираются перевозить, но назовете ему другое место. Скажете, что забирать его будут уже непосредственно из дома семьи Уизли, чтобы всё внимание ушло туда.

Минуту назад это бы показалось мне невозможным, но похоже, сегодняшний день всё же мог стать еще более отвратительным.

— Вы хотите, чтобы первый важный факт, который я сообщу Темному Лорду, был неправдой? — тускло спросил я, и Дамблдор внимательно посмотрел на меня.

— Это будет лишь частично неправда, — мягко заметил он. — После вы скажете ему, что планы переменились в последнюю минуту и вас в них не посвятили — это будет правдоподобно, ведь вы в любом случае развиваете версию о том, что я не доверяю вам до конца. Но Северус… я не могу настаивать. Несмотря на потенциальную пользу, которую ваша работа может принести, ваша жизнь является для меня главным приоритетом. Если вы считаете, что этот план слишком опасен, мы придумаем что-нибудь еще. Возможно, усилим охрану вокруг Гарри.

Моя жизнь была главным приоритетом?

На мгновенье, я позволил себе насладиться этой сомнительной, но неожиданно греющей мыслью, прежде чем осторожно избавиться от нее.

Альбус должен был понимать, что я останусь с Темным Лордом до конца, до последнего надеясь выйти из положения, каким бы безнадежным оно не казалось. В противном случае, всё бы потеряло смысл и я бы лишился единственной возможности приносить пользу, выполнять то, что и привело меня сюда столько лет назад. И несмотря на попытку Альбуса дать мне шанс согласиться или отказаться, я ясно видел, что никакого выбора на самом деле нет. Если выбирать между уверенностью, что Поттер будет в абсолютной безопасности, и возможностью, что Темный Лорд придет в ярость за неточную информацию, очевидно, что я предпочту первое.

Сама мысль о том, чтобы так рисковать после того, что я видел сегодня, нагоняла почти иррациональный ужас, но в конечном итоге, это ничего не значило. Я всё равно буду вынужден докладывать как правдивую, так и ложную информацию Темному Лорду, и мне наверняка еще не раз придется подставлять самого себя.

— Хорошо, — сказал я вслух. — Я доложу ему. Что-нибудь еще?

— Нет, на этом всё, — Дамблдор ласково коснулся шеи Фоукса, а затем вновь взглянул на меня. — Идите, Северус — вам нужно отдохнуть сегодня.

Едва ли мне это удастся.

Коротко кивнув, я направился обратно к камину, но затем поколебался. Перед глазами промелькнуло опустошенное лицо Манцера, и, приняв решение, я повернулся обратно к Альбусу.

— На самом деле, есть еще один вопрос, который я хотел бы с вами обсудить, — проговорил я. Директор с любопытством подался вперед.

— Разумеется, — ответил он. — На собрании случилось что-нибудь еще?

— Нет. Однако я получил письмо от одного из своих учеников, Алекса Манцера. Он перешел на третий курс этим летом. Его семья — фанатично-религиозные магглы, и из того, что я видел, он нуждается в помощи.

— Алекс Манцер? — Альбус задумчиво нахмурился. — Да, я его помню, хотя нам не доводилось общаться лично.

Несколько обнадеженный, я сделал еще один шаг ближе к его столу.

— Обстановка в семье Манцера до того токсична, что у меня серьезные опасения касательно его безопасности. Необходимость возвращаться туда каждое лето негативно влияет на его психологическое состояние — даже целого учебного года недостаточно, чтобы он оправился. Напротив, ситуация усугубляется, и я считаю, что мы должны вмешаться.

— Вы считаете, что его нужно оградить от влияния его семьи? — уточнил Альбус, и, дождавшись моего кивка, вздохнул. — В опасности его жизнь, Северус? Или же его психологическое состояние?

Я знал, что он задаст этот вопрос.

— Проблема прежде всего психологическая, — сказал я, стараясь звучать спокойно, — но несомненно, она может иметь и физические последствия.

— Я боюсь, что до этого, мы ничего не сможем сделать, — Дамблдор выглядел так, словно искренне сожалел об отказе, но я всё равно ощутил прилив неконтролируемой ярости.

— Почему? — процедил я. — Вы с большой легкостью перемещаете Поттера, куда и когда вам вздумается.

— Вы же понимаете, что ситуации совершенно разные, — Дамблдор на мгновенье прикрыл глаза, а потом вновь посмотрел на меня, почти болезненно. — Если бы эта проблема возникла несколько лет назад, то, возможно, я мог бы попытаться что-то сделать. Но не сейчас. Министерство никогда не одобрит мою попытку изъять магглорожденного ребенка из семьи, где ему не грозит немедленная физическая опасность, вы это знаете. К сожалению, наши законы нуждаются в серьезной доработке, а в моем нынешнем положении, я не могу на них влиять.

Часть меня признавала, что он прав — именно поэтому я изначально и не собирался ни о чём ему говорить. Но разочарование всё равно действовало удушающе, лишая меня возможности говорить, так что я молча вернулся обратно к камину.

— Мне жаль, Северус, — проговорил Дамблдор мне вслед. Я его проигнорировал.

Хватит бесполезных разговоров. Пора этому дню, наконец, закончиться.


* * *


Как я и ожидал, заснуть мне не удалось. Крики Пиритса сменялись пустыми и разочарованными глазами Манцера, те перерастали в слова заклятий, которые я произносил в пыточном кругу, и через несколько часов, этот нескончаемый водоворот безумных кадров заставил меня подняться с постели и направиться в свою лабораторию.

С той, что была у меня в Хогвартсе, домашняя лаборатория сравниться не могла, но здесь было всё самое мне необходимое. Стоило мне зайти внутрь, как видения отступили и сознание сосредоточилось на зельях, отрасли, которая всегда предоставляла мне необходимое мысленное убежище.

Ядовитая тентакула. Белладонна. Корень аира. Болиголов. Но для моей задумки, одних лишь трав будет недостаточно.

Для надежности пролистав несколько книг по варке ядов, я принялся за работу.

Если я всё же буду окончательно рассекречен, то я, по крайней мере, смогу попробовать избежать участи Пиритса. Для этого надо было сварить особый вид яда — такой, которому я смог бы найти объяснение в случае его преждевременного обнаружения. То, что могло использоваться как пыточное в малых дозах, и как мгновенная смерть в более крупных.

Не факт, что у меня будет шанс даже до него дотянуться, если в какой-то момент всё действительно пойдет плохо, но всё же его наличие придаст хотя бы относительное спокойствие.

Я так увлекся приготовлением, что не заметил, как пролетел остаток ночи. К половине шестого основа зелья уже медленно бурлила на огне, и, испытывая мрачное удовлетворение, я вернулся в постель.

На этот раз мне удалось заснуть моментально.


* * *


Следующий день прошел тихо, и я смог посвятить всего себя варке яда. Как я и ожидал, это помогло отвлечься от ненужных мыслей и успокоить сознание в достаточной мере, чтобы восстановить и разделить ментальные блоки. Зелье, которое я выбрал, требовало работы в четкие временные интервалы, поэтому я был вынужден провести еще одну ночь над ним, чтобы убедиться в абсолютной правильности последовательности моих действий.

К восьми утра я разделил его на две части, и, поставив их остывать, побрел в спальню. Однако прежде, чем я смог даже добраться до нее, Метка болезненно полыхнула. Вздрогнув, я в недоумении посмотрел на нее, потом на часы.

7:52. С каких это пор Темный Лорд устраивал встречи в такое время? Почти все Пожиратели Смерти работали в людных местах, где их отсутствие было бы немедленно замечено. К этому моменту все собирались на работу — кто бы смог позволить себе явиться к нему сейчас?

Отвратительное, сосущее под ложечкой чувство, которое только начало отступать после позавчерашнего дня, вернулось с новой силой. Послав тоскливый взгляд в сторону лаборатории, где варился мой так и незавершенный яд, я поспешил достать свою мантию и маску, а затем аппарировал.

Мои подозрения лишь усилились, когда я оказался на знакомой поляне, перед уже ставшим привычным небольшим особняком в совершенном одиночестве. Даже Темного Лорда не было видно. Возможно, он находился в здании? Но где все остальные — я ведь отреагировал на зов моментально, так что они не могли уже собраться внутри.

Ситуация нравилась мне всё меньше и меньше.

Я подождал несколько минут, но никто другой больше не аппарировал. Не смогли вырваться? Или же Темный Лорд вызвал лично меня?

Поколебавшись, я медленно направился к зданию.

Мне еще не доводилось удостаиваться чести личных визитов. Это могло быть как хорошим, так и плохим знаком, и в данный момент я не мог даже попытаться предугадать исход предстоящей встречи.

На всякий случай, я торопливо выстроил три мысленных барьера, заполняя первые два отрывками, которые должны были убедить Лорда в моей преданности, если он вдруг решить проверить. Оставалось надеяться, что этого будет достаточно.

Я прошел по коридору, который в прошлый раз привел к комнате, явно облюбованной Темным Лордом, и действительно обнаружил его там. Он сидел в кресле со своей змеей, обвивающей его ноги, и выжидающе разглядывал дверь.

— Что-то ты долго, Северус, — заметил он лениво. — Я начал было думать, что ты намеренно пытаешься отстрочить встречу со мной.

— Прощу прощения, мой Лорд, — я склонил голову в уже привычном жесте почтения. — Я не был уверен, где именно вы меня ждете и прибудут ли остальные.

— Вот как, — губы Темного Лорда растянулись в непринужденной улыбке, от которой всё внутри меня похолодело. Я уставился ему в глаза, демонстрируя фальшивую открытость на случай, если он захочет заглянуть в мои воспоминания, однако не ощутил даже малейшей попытки вторжения. — Нет, остальных сегодня не будет. Я хотел бы обсудить кое-что именно с тобой.

— Это честь для меня, — не зная, что еще добавить, я снова поклонился. — Чем я могу услужить вам?

Темный Лорд какое-то время ничего не говорил, рассматривая меня с почти насмешливым видом. Каждая секунда молчания отдавалась пульсирующей болью в висках, и заставлять себя оставаться на месте, спокойно выдерживать его взгляд становилось всё труднее.

Что бы он не хотел обсудить, позвал он меня сюда явно не из убеждения, что я был самым его преданным слугой и мог помочь в каком-то особом деле. Еще никогда прежде я не ощущал такое полнейшее отсутствие его доверия ко мне — казалось, Темный Лорд презирал меня каждой своей частью. Я не тешил себя иллюзиями касательно его доверия ко мне и прежде, но всё же надеялся, что в будущем, мне удастся изменить его мнение.

Теперь я не был в этом уверен.

— Ты впечатлил меня во время казни, Северус, — сказал он неожиданно. Его слова застали меня врасплох, но я лишь улыбнулся.

— Я рад это слышать, мой Лорд.

— Твои заклятья, — продолжил он, так, словно я ничего и не произносил, — были куда оригинальнее и изобретательнее, чем нелепые попытки твоих коллег. Поэтому да, я впечатлен. Признаться, я не ожидал от тебя такого. Ты явно набрался опыта за эти годы.

Я продолжил улыбаться с нужным количеством самодовольства и почтения, но мое сознание ухватилось за слово «коллеги».

Что именно Темный Лорд подразумевал под этим? Коллеги как Пожиратели Смерти, которые присутствовали во время казни Пиритса? Или коллеги, как члены Ордена Феникса, которые пытались притворяться его соратниками, но обычно проваливались на подобных тестах? Была причина, по которой количество засланных Орденом шпионов резко сократилось после первого же года практики.

Появились ли у него какие-то конкретные доказательства моего предательства? Или же мое обостренное чувство опасности было по большей мере параноидальным, заставляя меня вцепляться даже в самые незначительные фразы?

— Могу сказать то же самое о твоих зельях, — добавил Лорд, но несмотря на поощряющие слова, он по-прежнему улыбался мне своей позабавленной, презрительной улыбкой. — Как обстоят дела с антидотом для Веритасерума?

— Я всё еще работаю над ним, — немедленно отозвался я. — По моим подсчетам, я смогу вывести финальный состав через месяц, максимум два. Моя последняя версия была практически идеальной.

— Практичес-ски, — повторил он, растягивая это слово так, что оно превратилось в шипение. Змея, которая, казалось, дремала до этого времени, вдруг подняла голову и посмотрела на Лорда, и он нехарактерно ласково коснулся ее чешуи. — Ты определенно полезен сразу в нескольких сферах, Северус, — произнес он. — Но так ведь было и в прошлом, верно? Информация про Пророчество, которую ты раздобыл, оказалась бесконечно ценной. Жаль только, что ты не удосужился дослушать его до конца.

Всё веселье Лорда исчезло так внезапно, что я лишь силой удержал себя от того, чтобы не сделать невольный шаг назад.

— Мне жаль, — произнес я со всей искренностью, которую смог из себя выдавить, пытаясь игнорировать ледяную ярость, смотрящую мне прямо в лицо. — Если бы я вовремя понял, насколько весомо это Пророчество и какова его роль, я бы сделал всё, чтобы дослушать его. Но меня заметили, а попадаться на глаза Дамблдору было опасно — я должен был донести уже имеющиеся факты до вас любой ценой.

— Верно. Прошлого не возвратить. — Темный Лорд успокоился так же внезапно, как разозлился, и снова любовно провел рукой по чешуе Нагини. — Но я отсутствовал множество лет и я уверен, что за всё это время Дамблдор поднимал тему о Пророчестве. Скажи мне, Северус, тебе известна его вторая часть?

— Нет, — ответил я, довольный, когда мой ответ прозвучал ровно. — Дамблдор никогда сам не заводил со мной эту тему. Возможно, он поднимал ее с другими непосредственно после вашего исчезновения, но тогда я не имел к нему доступа и ушло много лет прежде, чем он стал доверять мне хотя бы минимально.

— Минимальное доверие к тебе у него было с самого начала, Северус, — голос Темного Лорда вновь заметно похолодел. — В противном случае, он бы не принял тебя на должность преподавателя и не подпустил бы тебя к своим драгоценным студентам.

Черт.

— Я не могу знать, что двигало им, — заметил я. — Но в первые годы мы ни разу не вели личных бесед. Напротив, мне казалось, что он старательно избегает меня.

— Возможно, — Темный Лорд криво усмехнулся. — А сейчас? Ты думаешь, Дамблдор поделится с тобой информацией о Пророчестве, если ты его спросишь?

Вопрос был ожидаемым, но мне всё равно стало не по себе.

Если именно Пророчество было целью Лорда во время этой встречи, то боюсь, его ждало разочарование. А его разочарование означало, что я снова рисковал не вернуться к собранию Ордена.

— Нет, мой Лорд. — Я нарочито громко выдохнул, демонстрируя раздражение. — Я пытался завести разговор на эту тему с Дамблдором несколько раз еще до вашего возвращения. Каждый раз я получал вежливый, но твердый отказ.

— Ожидаемо. — Лорд вдруг резко поднялся на ноги, и его змея недовольно зашипела. Он сделал несколько неспешных шагов ко мне, постепенно нарушая мое личное пространство, и продолжать смотреть ему в глаза, оставаясь при этом на месте, стало почти невыносимо. — Но проблема в том, Северус, что это Пророчество мне необходимо, — вкрадчиво проговорил он, с любопытством склоняя голову набок. — Это то самое оружие, которое поможет мне — нам, одержать победу. Несколько других моих Пожирателей уже работают над тем, чтобы раздобыть его, но информация от Дамблдора была бы бесценной. Ты меня понимаешь?

— Да, — машинально ответил я. Истинный вопрос явно лежал не в этом, а в том, смогу ли я попытаться завести разговор и раздобыть нужные ему сведения от Дамблдора.

Завести разговор на эту тему — да. Раздобыть сведения — разумеется, нет.

Но сейчас я не мог отказать. Поэтому, поклонившись, повторил:

— Да, мой Лорд. Я сделаю всё, что в моих силах.

— Хорошо, — Темный Лорд внезапно отошел в сторону, и дышать тут же стало легче. — На этом всё. Ты можешь идти.

Я было автоматически пробормотал слова согласия, но остановился, когда вспомнил о нашем с Альбусом разговоре.

Не хотелось бы мне делать это сейчас, когда я и так буду вынужден разочаровать Темного Лорда касательно Пророчества, но тянуть было нельзя — до перемещения Поттера оставалось всё меньше времени.

— Мой Лорд, — проговорил я, — у меня есть информация, которая может оказаться крайне полезной.

— О? — Темный Лорд обернулся, подозрительно прищурив глаза. — Информация от Дамблдора?

— Да, — я попытался придать своему виду злорадное воодушевление, которого отнюдь не испытывал. — Полагаю, вам уже известно, что на Поттера напали дементоры и он был вынужден обороняться. Министерство назначило ему слушание.

— Разумеется, мне об этом известно, Северус, — раздраженно огрызнулся Лорд. — У меня достаточно людей в Министерстве. Со мной связались, как только произошло это нелепое нападение.

Нелепое нападение?

Не похоже, что Лорд имел к этому отношение.

— По моим сведениям, Дамблдор намерен перевезти Поттера в штаб-квартиру Ордена для его безопасности, — сообщил я. — Дата — это воскресенье, восемь вечера. Место отправки — дом Уизли.

— Вот как, — глаза Темного Лорда на мгновенье вспыхнули в предвкушении. — Значит, мальчишка сейчас в доме Уизли?

— Не могу знать точно, — осторожно ответил я. — Возможно, да, а возможно, его собираются доставить туда, а затем уже в Орден. Я подозреваю, что Дамблдор планирует несколько маршрутов, но мне сообщили лишь о том, что я только что вам сказал.

— По-твоему, Дамблдор скормил тебе эти сведения намеренно, или это — жест доверия?

— Не могу знать, — повторил я, и, видя в этом свой шанс, добавил: — У меня есть подозрение, что Дамблдор испытывает меня. Я полагаю, что устроить засаду необходимо — это великолепная возможность захватить мальчишку, но нам придется быть очень осторожными. Это может быть ловушкой как для меня, так и для тех Пожирателей Смерти, которых вы пошлете на это задание — если, разумеется, сочтете нужным.

Темный Лорд молчал долгое время, меряя меня немигающим, холодным взглядом. Затем он негромко произнес:

— Что ж, Северус. Считай, ты меня предупредил. Мы устроим засаду, но так, что никто не будет подвергнут опасности. Включая тебя.

— Благодарю, мой Лорд, — я в который раз склонился в поклоне. — Вы хотите, чтобы я что-то передал Дамблдору?

— Не стоит. Просто узнай про Пророчество.

Кивнув, я попятился к двери, и когда Лорд так ничего и не сказал, выскользнул за нее и намеренно неторопливо направился к аппарационному барьеру.

Тест. Темный Лорд меня тестировал, давая мне подобное задание — только нужно было понять, какого результата он действительно от меня ждал.

Очевидно, что он не мог всерьез верить, будто Дамблдор поделится со мной такими сведениями. Тогда что? Какой ответ был правильным, а какой заведомо ложным? Должен ли я был просто сказать, что не смог получить никакой информации, или принести ему смонтированную версию окончания Пророчества?

Второй вариант был слишком рискованным, я не мог им воспользоваться. Но первый казался слишком простым и предсказуемым.

По-прежнему теряясь в догадках, я аппарировал.


* * *


Преследовавшая меня паранойя настаивала, что я должен поделиться деталями встречи лишь с Дамблдором, а не со всем Орденом, половине из которых я отказывался полностью доверять. Однако несмотря на мою неохотность, конкретных причин отказываться от посещения собрания у меня не было, поэтому как только пришло время, я переместился к дому Блэка.

Стоило мне ступить внутрь, я немедленно попал в сумасшедший дом. Вопли, ругательства и крики, казалось, разносились со всех сторон, целой сотней разных голосов. Громче всех орал незнакомый мне женский голос, а его старательно перекрикивал голос Блэка, употребляя выражения, которые заставили меня в отвращении поморщиться.

Ничего другого ожидать от него и не стоило. Подумать только, что этот недоумок еще называет себя взрослым человеком.

По коридору промчался какой-то высокий рыжеволосый парень. При виде меня он резко затормозил и его лицо приобрело глупое, изумленное выражение.

— Профессор Сн… то есть… профессор, — наконец определился он. У меня ушло мгновение на то, чтобы узнать в нём Билла Уизли, и я не смог сдержать очередной гримасы.

Казалось, Уизли полностью оккупировали этот дом. Неудивительно, что здесь такой бардак — какой еще результат мог иметь долговременный союз Уизли, Блэка, плюс оборотня?

С данным конкретным представителем этой семейки никаких особых конфликтов у меня не возникало, но и положительными или даже нейтральными наши отношения нельзя было назвать. Билл Уизли был одним из моих первых учеников в Хогвартсе, а небольшая разница в возрасте между нами с самого начала создала чувство предвзятости и взаимного презрения — не только с ним, но и со всей группой.

— Не знал, что вы вернулись в Англию, — холодно сказал я.

— Да, я перевелся в лондонское отделение Гринготса. — Уизли окинул меня откровенно недоверчивым взглядом. — Вы на собрание?

Я никогда не считал этого мальчишку полным идиотом, но сейчас он тестировал мое представление о нём.

— Разумеется, — медленно проговорил я. — Или вы полагаете, я зашел навестить вашу родню?

Глаза Уизли сузились, но он ничего не ответил, лишь передернул плечами.

Крики откуда-то из глубины дома стали громче, и он тут же выпрямился.

— Тогда проходите, — бросил он. — Прошу меня извинить, я должен помочь Сириусу с портретом его матери.

Так женские вопли принадлежали портрету? Блэк не мог справиться даже с этим?

Покачав головой, я направился к уже знакомой кухне, искренне надеясь, что Блэк задержится как можно дольше. Видеть этого бездельника лишний раз мне абсолютно не хотелось — его голос и так звенел у меня в ушах после этого его словесного поединка с картиной.

В помещении уже находилась большая часть членов Ордена. При моем появлении, все тут же замолчали и уставились на меня, как будто не ожидали меня здесь увидеть.

Идиоты.

— Рад, что ты смог прийти, Северус, — Люпин оправился первым и послал мне жалкую приветственную улыбку. — Мы волновались, когда ты не появился на прошлом собрании.

Муди, сидящий неподалеку, подавился пойлом, которое вливал себе в глотку, и недоверчиво уставился на Люпина.

— У меня были неотложные дела, — произнес я, занимая свободный стул. С запозданием я понял, что случайно оказался прямо в центре стола, но пересаживаться было бы странно, поэтому я остался сидеть на выбранном месте.

— Представляю, что это за дела, — пробормотала Тонкс. Я взглянул на нее, пытаясь понять, была ли ее фраза издевкой, но женщина казалась искренне заинтересованной.

— Тебе лучше не знать, — скривившись, буркнул Муди. — Гарантирую, что в ближайшем будущем нам не раз придется разгребать результаты его дел.

— Тем более стоит выразить Северусу благодарность, — возразил Люпин, и я с вожделением уставился на часы, висящие над холодильником.

Я только попал сюда, а казалось, что просидел здесь вечность. Быстрее бы началось собрание — я не был уверен, сколько еще выдержу это дешевое представление.

Словно услышав мои мысли, дверь распахнулась и внутрь шагнул Дамблдор. Его глаза тут же встретились с моими. Он одобрительно кивнул, и я мгновенно ощутил волну непонятного мне облегчения. Несомненно, в присутствии Дамблдора, терпеть этих недоумков было значительно легче.

За ним на кухню прошли Блэк и Билл Уизли, но я лишь окинул их беглым взглядом — до тех пор, пока Блэк не подал голос.

— Ты занял чужое место, — вызывающе заявил он.

— Неужели? — Я знал, что он прав, но позволить себе отступить никак не мог. — И чье же? Твое?

Как я и ожидал, Блэк немедленно клюнул.

— Я хозяин этого дома. Логично, что я буду сидеть в…

— Сириус, — мягко перебил его Альбус. — Мы благодарны за твое гостеприимство, но Северус — центральная фигура сегодняшнего собрания. Из того, что он успел сообщить мне, у него важные новости.

— Верно, — не желая больше попусту тратить время, я мрачно осмотрел всех присутствующих и сосредоточился на Альбусе. — Во-первых, из того, что я смог выяснить, Темный Лорд не причастен к нападению на Поттера.

— Это он тебе так сказал? — съязвил Блэк.

— Он выразил свое неодобрение к этой затеи, — невозмутимо ответил я. — Разумеется, это мог быть блеф, но скорее всего, он за этим не стоит.

— Значит, это Министерство! — Тонкс с азартом наклонилась вперед и опрокинула стоящую перед ней кружку. Ее лицо и волосы тут же вспыхнули, и, пробормотав извинение, она поспешно схватилась за палочку.

— Во-вторых, — продолжил я, — по просьбе директора, я донес до Темного Лорда сведения о том, что Поттера будут вывозить из дома Уизли в воскресенье вечером. Он пообещал устроить там засаду.

Тут же поднялся шквал голосов, но я в них особо не вслушивался. Липкое и неприятное чувство страха разрасталось в груди с каждой донесенной мною фразой, отвлекая и замедляя.

Правильно ли я поступил, поделившись этими сведениями? Может, их лучше было доверить только Альбусу? Потому что если среди нас были предатели, то я только что себя скомпрометировал перед Темным Лордом. По такой мелочи.

Было бы жаль умереть, не раздобыв по-настоящему важной информации.

— Мы поставим свой патруль, — подытожил Муди. — Вычислим его подонков и схватим их.

— Нет, — вмешался Дамблдор, и все, мгновенно замолчав, посмотрели на него. — Нет, — повторил он спокойно. — Этот план поставит Северуса под ненужный удар. В данном случае, оно того не стоит. Главное — отвлечь их внимание от настоящего пункта отбытия, а захват можно подстроить в другой раз.

Большая половина явно была недовольна таким решением, но спорить с Альбусом никто не стал.

Чувствуя облегчение и почти нелепую благодарность к нему, я позволил себе небольшую усмешку.

— Темный Лорд также поделился со мной одной из своих главных целей, — вновь заговорил я. — Он заинтересован в доступе к Пророчеству — считает, что это может стать его главным оружием в этой войне. По его словам, он уже поручил нескольким своим людям из Министерства искать доступ к нему. Еще он хочет, чтобы я сам попытался выведать окончание Пророчества у Дамблдора.

Брови Альбуса приподнялись, однако это было его единственной реакцией. Несколько особенно неприятных мне лиц молча сверлили меня подозрительными взглядами, а остальные вновь принялись взволнованно переговариваться.

Мне это не нравилось. Мне не нравилось, что я должен выдавать такую важную информацию тем, кого толком не знал, и кто легко мог донести на меня Темному Лорду. Дамблдор, несомненно, доверял этим людям, но я ничего не мог поделать с настороженностью и паранойей, которые продолжали накапливаться, шепча, что мне не стоит открывать все карты здесь, так прилюдно.

До чего отвратительное чувство.

— Если это правда, то нам нужно задействовать собственных сотрудников, — наконец произнес Муди. Его фальшивый глаз не переставал таращиться на меня, и мне очень хотелось запустить в него одним из заклятий.

— Я попытаюсь разведать обстановку, — вызвался Артур Уизли. — Наверняка найдется множество добровольцев, которые согласятся участвовать в дежурстве.

Только этого не хватало.

— Если вы посвятите в это ваше «множество добровольцев», то со следующей встречи я не вернусь, а вы потеряете источник информации, — процедил я сквозь плотно сжатые зубы. Что за кретины меня окружали?

— На что это вы намекаете, Северус? — возмутилась молчавшая до этого Молли. — Думаете, мы не знаем, кому можно доверять?

— Судя по поведению вашего собственного сына, который теперь так раболепно подпевает Фаджу — думаю, нет.

Ожидаемо, Молли ахнула, а ее глаза немедленно наполнились слезами.

— Кто бы говорил про раболепство, — прорычал Блэк. — Целуешь мантию этого ублюдка и ползаешь у него в ногах, и еще пытаешься кого-то обвинять?

— Довольно, — Дамблдор вмешался прежде, чем я мог ответить. — Давайте проведем хотя бы одно собрание без лишних склок. Артур, — он повернулся к старшему Уизли. — Боюсь, что Северус прав. Мы не можем слепо верить тем, кто не является членом Ордена, но кажется нашими союзниками. При подборе кандидатов на дежурство придется быть крайне осторожными.

— С этим проблем не возникнет, — отозвался Муди. — Уж я за этим прослежу.

Доверять собственную безопасность Муди было сродни доверять ее Люпину — разные подходы и мотивации, но абсолютно идентичный отказ понимания серьезности ситуации. Усилием воли, я промолчал, но ощущение, что каждая минута только приближает меня к скоропостижному провалу, усилилось.

— Что насчет Пророчества? — вежливо осведомилась Вэнс. — Северус, когда от вас ждут ответа?

— Точных сроков Темный Лорд не озвучил, но полагаю, что в ближайшее время.

— Что тут думать? — поинтересовался Блэк. — Это отличная возможность скормить ему то, что нам выгодно. Перекрутим Пророчество и заставим эту тварь оставить Гарри в покое.

Я сделал глубокий вздох, призывая себя к спокойствию.

— Это не так просто, — возразила Вэнс. — В настоящий момент, мы не можем знать, насколько близко Тот, Кого Нельзя Называть, подошел к Пророчеству. Смонтированная версия может отвлечь его на время, но в конечном итоге, это только подставит Северуса под удар.

— Я согласен, — проговорил Люпин. — Тот, Кого Нельзя Называть, в любом случае не поверит в версию, которую Северус принесет ему, безоговорочно. Если он нацелился на Пророчество, то он будет пытаться его заполучить любой ценой, вне зависимости от полученной информации.

— Это похоже на тест, — к моему удивлению, поддержал Билл Уизли. — Он не может действительно ожидать, что Сне… профессор добудет для него часть Пророчества.

— Какая разница? — Блэк, как и следовало этого ожидать, был явно недоволен критикой. — Можно выбрать и менее прямолинейный подход. Сначала удостовериться, что именно он знает и сколько у него реальных шансов добраться до Пророчества, и уже отталкиваться от этого при монтировании версии.

— Полагаю, ты ждешь, что именно я буду всё это выяснять? — язвительно поинтересовался я. Блэк насмешливо фыркнул.

— А разве это не твоя работа?

— Моя работа — предоставлять информацию Ордену, а не выдавать себя в попытке допросить Темного Лорда подобным смехотворным способом. Я понимаю, что от безделья твоя и без того сомнительная логика пошатнулась, но хотя бы попытайся оценивать ситуацию рационально.

— От безделья? — Блэк, побагровев, поднялся на ноги. — Намекаешь, что от меня нет никакой пользы?

— Вовсе нет, — я послал ему наигранный удивленный взгляд. — Я говорю об этом прямо. Похоже, твоя единственная задача — уборка этого дома, и даже с ней у тебя явные проблемы. Какой у тебя список задач на сегодня? Избавиться от копоти, убрать всю эту паутину хотя бы из кухни, где проходят собрания? Впечатляет.

— Северус, — укоризненно проговорил Альбус, но Блэк перебил его.

— Если бы ты выслушал меня и Римуса еще тогда, в Хижине, мне бы не пришлось сидеть здесь взаперти! — выплюнул он разгневанно. — Питер был бы схвачен, а твой хозяин бы даже не возродился!

Что ж, здесь он попал в точку, и удар был болезненным. Я автоматически открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Альбус в очередной раз вмешался.

— Довольно! — повторил он почти раздраженно. — Пожалуйста, постарайтесь провести хотя бы десять минут без попыток оскорбить друг на друга. У нас у всех одна цель и нам уже давно пора проститься со всеми разногласиями.

Разногласиями. Какое блеклое и ничего не выражающее слово.

То, что Дамблдор по-прежнему считал всё то, что связывало меня с Блэком и с Мародерами в целом чем-то незначительным, не могло не задевать, но позволять старым обидам вдруг взять вверх и правда было бы неуместно.

Проглотив очередную порцию слов, я попытался больше не смотреть на Блэка, чтобы избежать лишнего соблазна.

— Сегодня мы очевидно не сможем прийти к конкретному решению по последним двум вопросам, — объявил Альбус. — Предлагаю каждому обдумать варианты и представить их на следующей встрече. Но подчеркну, что основное решение касательно концовки Пророчества будет за Северусом, так как именно ему придется представлять его Волдеморту.

Половина за столом вздрогнули при звуке имени, но ожидаемо не стали возражать. Удовлетворенный, Альбус проговорил:

— У меня есть еще одна новость. Боюсь, что Министерство всерьез решило контролировать действия Хогвартса. Я получил уже с десяток настоятельных рекомендаций о назначении одного из министерских работников на должность преподавателя по защите от темных искусств.

— Что? — встрепенулась Молли, и Артур успокаивающе сжал ее руку в своей. — Представитель Министерства получит доступ в Хогвартс?

— Вы знаете, кто это? — Вэнс взволнованно подалась вперед.

— Нет, — Дамблдор сжал губы в тонкую неодобрительную линию. — Я не уверен, они сами еще не определились с кандидатурой, либо же пытаются сохранить тайну до самого конца, но меня ставят в положение, где я не смогу отказать напрямую.

— Может, и не стоит? — робко предложил Люпин. — Дольше года этот человек в любом случае не проработает.

— Римус прав, — ожил Блэк. — Наоборот, может, нам удастся воспользоваться этим в свою пользу.

«Нам». Под этим он, очевидно, подразумевал Альбуса, меня, и остальных преподавателей Хогвартса.

Жаль, что сегодня на собрании не было Минервы. Мне бы очень хотелось засвидетельствовать ее реакцию.

— Всё возможно, — уклончиво ответил Альбус. — Артур, Эммелина — попробуйте выяснить, кого именно нам собираются так любезно навязать. Насчет Пророчества пока прошу никого не извещать и ничего не предпринимать — по крайней мере, до следующей встречи.

Наверное, чувствуя, что собрание подходит к концу, Молли уже привычно оживилась.

— Кто останется ужинать? — поинтересовалась она, и я тут же поспешил встать.

— Мне пора, — сообщил я, ни к кому конкретно не обращаясь.

— Северус, я зайду к вам завтра с утра. Нам нужно будет кое-что обсудить, — Альбус послал мне небольшую загадочную улыбку.

Ко мне? В маггловский район? Альбус был там редким гостем.

Скрыв удивление, я кивнул, а затем покинул кухню.

Для такой скорой встречи могла быть лишь одна причина — Дамблдор хотел обсудить со мной ситуацию с Пророчеством лично. Скорее всего, его предложение членам Ордена обдумать собственные варианты было лишь данью вежливости — у него были свои идеи, на которые мнение других уже никак не могло повлиять.

Эта мысль мне понравилась. Дамблдор был единственным среди всех, кому я доверял полностью, и любая его идея несомненно будет куда продуманнее, чем предложения остальных.

Затем я вспомнил, что через несколько дней меня ждет встреча с очень разочарованным Темным Лордом, разозленным провалом попытки захватить Поттера, и воодушевление испарилось.

Что-то мне подсказывало, что следующая неделя будет не из легких.

Глава опубликована: 13.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3072 (показать все)
Israбета
Lana11111
Серполетта
А можно пожалуйста в мою личку кинуть ссылку на АОЗ или тамблер. Хочу написать автору в личные
Я послала автору сообщение по почте. Безответно.
Israбета
Автор отозвалась. Она жива и здорова. И это хорошие новости. Работать над фиком пока не может.
Isra
Отличная новость
Isra
Автор отозвалась. Она жива и здорова. И это хорошие новости. Работать над фиком пока не может.

Отличная новость! Спасибо, что с ней списались. Главное - что люди живы. Все остальное вторично и приложится.
Как хорошо, что у автора все в порядке. ! Фанфик, конечно, очень хочется увидеть законченным.
Автор, мира вам🙏
Сейчас только благодаря гарри поттеру и вашему шедевру можно отвлечься и вернуть хоть какую-то магию в жизнь. Спасибо вам!
Такое чувство небольшой несправедливости.... Часть фф которая мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНА сейчас по большей части либо в заморозке либо там 1595947463363564758594020182726457473828596 лет ждать проду😓
Israбета
margo_snape
Такое чувство небольшой несправедливости.... Часть фф которая мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНА сейчас по большей части либо в заморозке либо там 1595947463363564758594020182726457473828596 лет ждать проду😓
Жизнь вообще не справедлива, это ещё Снейп говорил.
Ничего не известно об авторе?
Israбета
Jeevan
Ничего не известно об авторе?
К сожалению нет. На связь со мной больше не выходила.
Isra
🫤 очень жаль. Будем надеяться, что все в порядке и автор вернётся
Это потому что на Украине война.
Какие могут быть развлечения?..
Israбета
Romul Art
Это потому что на Украине война.
Какие могут быть развлечения?..
Я на связи с очень многими авторами с Украины. Многим творчество наоборот помогает пережить войну. (Так же, кстати, как и мне сейчас). У людей разная реакция на стрессовые события. Я только очень надеюсь, что автор пропала просто потому , что ей больше не хочется писать, а не по каким нибудь иным, более трагическим причинам.
Isra
Да, я тоже на это надеюсь.
Дорогой автор, поздравляю Вас с Новым годом, от всей души желаю мира, здоровья, вдохновения жить... несмотря ни на что! Мы все Вас очень любим, верю, что вы это знаете и чувствуете
К сожалению автор больше не напишет. Ей оторвало руки...
Israбета
Gzhegozh
К сожалению автор больше не напишет. Ей оторвало руки...
Если вы это срьезно - то это ужасно.
Если это такие шутки, то я даже не знаю, что вам пожелать.
Gzhegozh
и вы специально тут зарегистрировались сегодня, чтоб это сказать? Кстати, в комментариях новостей на РТ чудак на букву М с похожим ником тоже всякую хрень постит.
Israбета
dinni
Gzhegozh
и вы специально тут зарегистрировались сегодня, чтоб это сказать? Кстати, в комментариях новостей на РТ чудак на букву М с похожим ником тоже всякую хрень постит.
Видимо да! Есть такие удивительные люди, которые несут всякую хрень.
dinni
РТ? Раша Тудей, чтоль?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх