Я едва сбавил скорость, въехав в город. В утро воскресенья улицы были преимущественно пусты. Она смотрела на меня. Из каждой витрины, с каждого столба на меня был устремлен взгляд Беллы и вопрос под ним: «Вы видели меня?».
«Изабелла Свон, белая, восемнадцать лет, пропала, уйдя из своего дома в городе Форкс, штат Вашингтон. Была одета в зеленый свитер, синие джинсы и черную куртку. Передвигается на красном пикапе марки шевроле. Всем, кто видел ее, просьба сообщить в любое отделение полиции».
Это сообщение крутилось снова и снова по местному радио и в соседних штатах уже несколько месяцев. Хотя прошло много времени, Шериф Свон делал все возможное, чтобы поиски не прекращались, но результатов, о которых было бы известно, это не принесло.
Шины протестующе взвизгнули, когда я остановился перед коттеджем шефа полиции. На кухне колыхнулась занавеска, и шериф вышел на крыльцо, не дожидаясь, когда я постучу в дверь. Чарли похудел, одежда висела на нем мешком, серое усталое лицо заросло многодневной щетиной. Он с надеждой смотрел на меня, но мне было нечем его порадовать.
— Я приехал, как только узнал, — объяснил я, подходя ближе.
Взгляд Чарли погас. Кивнув, он направился к двери.
— Заходи.
Дом остался таким же, каким я его помнил, за исключением беспорядка, которого не бывало раньше. То тут, то там лежали распечатки с фотографией Беллы, карты, блокноты. Я прошел вслед за Чарли на кухню.
— Садись, — велел он.
Помыв одну из многочисленных чашек в раковине, он налил в нее кофе и поставил на стол передо мной, убрав бумаги. Я успел рассмотреть перечеркнутые имена и номера телефона на них.
— Когда ты в последний раз видел Беллу?
— В день, когда уехал.
— Вы как-то связывались? Телефон, почта, еще как?
— Нет. — Я оказался на форменном допросе, но был готов отвечать на вопросы, лишь бы получить информацию самому. — Мы не общались.
— Почему вы не общались?
— Мы решили, что так будет лучше.
— Кто-то из твоей семьи контактировал с ней? Элис?
— Нет.
— Куда она могла пойти?
— Я не знаю. Шериф Свон, я здесь, чтобы помочь. Мне тоже дорога Белла.
Чарли издал что-то среднее между хмыканьем и рычанием. От него исходили волны раздражения, вкупе с теплящейся надеждой. Я увидел в его мыслях собственное лицо, когда Белла повернулась спиной ко мне в день нашего прощания. Похоже, это убедило его.
— Я надеялся, что она сбежала к тебе, — глухо признался он. — Она знала, где вы теперь живете?
— Уверен, что нет. Мы несколько раз переезжали, со старыми знакомыми не контактировали. Вы считаете, она уехала сама?
— Она закрыла свой счет в банке за пару дней до этого, сняла деньги, что копила на колледж, затарила холодильник, собрала вещи.
— У нее были новые знакомые, увлечения? Что-то странное? Она говорила о чем-то таком?
— Нет, она почти не выходила из дома, только в школу и в магазин. Много училась, читала.
— Читала что-то новое?
— Нет, свои старые книги, учебники и какие-то журналы по биологии.
— Может быть, вы поссорились перед ее отъездом, или она была несчастна?
— Я — шериф, парень. Не надо меня допрашивать, — разозлился Чарли.
— Извините. Я просто хочу понять, что случилось. Если Белла… Что, если ей нужна помощь?
Чарли устало потер лоб, сделав глубокий вдох. Я едва мог улавливать даже мизерные фрагменты его мыслей. Мне казалось, я чувствую сомнения, на смену которым пришла решимость.
— Не ссорились мы. Белла… ты же знаешь ее, она чуткая девочка. Какие там ссоры?
— Кто-нибудь видел ее?
— Один парень в Порт-Анджелесе опознал ее. Она была в супермаркете, скупила всю замороженную печень, поэтому он ее запомнил.
— Печень?
— Я тоже удивился, — кивнул он. — Она никогда ее не любила. Да и зачем ей так много? Расплатилась наличными.
— Когда это было?
— За день до… — Чарли махнул рукой, не закончив предложение.
— Вы нашли ее? Печень.
— Нет, в доме ее не было.
Что она могла с ней сделать? Люди редко отдают предпочтение этому виду мяса, но его могут использовать, чтобы привлечь хищников в лесу. В этих местах было полно животных, но зачем ей это?
— Что было в день, когда она пропала?
— Ливень зарядил еще с ночи, — Чарли встал и вышел из кухни, вернулся, держа в руках папку. — Она спустилась проводить меня, хотя было еще темно. Меня удивило, что она уже полностью одета, на ней был этот ее зеленый свитер, мешковатый такой.
Я кивнул, я помнил эту вещь.
— Но она вела себя как обычно, сказала, ей нужно что-то сделать перед школой.
— Она не выглядела расстроенной? Испуганной?
— Нет. Она была спокойна. В последнее время мне казалось, что она приходит в себя после вашего отъезда. Она снова стала улыбаться, глазам вернулся блеск. Когда я пришел домой, на холодильнике висело это, — Чарли достал из папки и протянул мне листок из блокнота, где почерком Беллы было написано всего несколько строк:
«Папа, я решила устроить себе небольшое приключение. Прости, что не сказала тебе, ты бы не одобрил. Но не волнуйся, я буду в порядке. Не ищи меня и, пожалуйста, не питайся одной пиццей. Люблю тебя. Б.
P.S. Пожалуйста, если сможешь, не говори пока маме, ты ведь знаешь, какую панику она устроит»
Я поднес листок к лицу, не слишком беспокоясь, как это расценит шериф. Бумага хранила запах Беллы, немного выветрившийся, затертый другими руками, но несомненно, она прикасалась к ней.
— Это я нашел позже в ее комнате.
Из той же папки появился атлас дорог Америки. Ее руки касались его, не раз переворачивали страницы, бумага впитала ее запах. Посмотрев на корешок, я увидел края оторванных страниц, открыл оглавление.
— Не хватает страниц с трассой I-5 и I-10, — сказал Чарли, до того, как я выяснил это сам.
Я представил, какой маршрут мог быть проложен по этим дорогам. Портленд, вдоль западного побережья мимо Сан-Франциско, Сакраменто, Лос-Анджелес, Финикс.
— Думаете, она поехала в Аризону?
Чарли нахмурился, я отчетливо улавливал недоверие в его мыслях.
— Никто из старых знакомых в Финиксе ничего о ней не слышал. В доме никого не было. Рене сейчас там, еще надеется, что Белла приедет. Почему не взять весь атлас? Она не любит портить книги, зачем вырывать страницы? — Очень точное замечание, все это выглядело так, словно атлас она оставила специально.
— Хотела пустить по ложному следу.
Чарли согласно кивнул. Что ты задумала, Белла?
— Пикап ест много бензина. Я проверил заправки в разных направлениях. Никто ее не вспомнил. Не удивительно в общем-то, обычный пикап, сколько их проезжает мимо, платят наличными, надолго не задерживаются.
— Могу я взглянуть на ее комнату?
— Пойдем.
Оставив на кухне нетронутый кофе, мы поднялись по лестнице. Все здесь хранило запах Беллы, помнило ее присутствие. Казалось, вот сейчас раздадутся ее шаги и сама она выглянет из-за двери, сонная и теплая после пробуждения, потрет глаз и улыбнется мне, словно и не было этих месяцев.
Чарли пропустил меня вперед, позволяя осмотреться. Я глубоко вдохнул, но не почувствовал чужого запаха. В ее спальне был идеальный порядок. Откровенного бардака Белла не устраивала, но обычно на спинке стула висело что-то из одежды, в кресле-качалке были брошены школьные учебники, небольшие свидетельства, что в комнате кто-то живет. Сейчас же ничего этого не было.
— Я не прибирался здесь, — сказал Чарли. — Все так, как и было.
— Она навела порядок перед отъездом.
Я включил компьютер, старый агрегат загружался, как всегда, чрезвычайно медленно.
— История посещений стерта, — Чарли и это проверил, но насколько глубоко он заглянул?
Достав мобильный, я набрал номер Джаспера, он ответил почти сразу.
— Можешь восстановить данные с компьютера? — без приветствия спросил я.
Он задал мне только один вопрос:
— Белла?
— Да.
— Войди в почту, чтобы я мог подключиться.
Были более легальные методы получить доступ к компьютеру, но я не мог тратить время на установку приложений. Открыв свой почтовый сервис, я ввел логин и пароль.
— Готово.
— Что искать?
— Все, что найдешь. Электронную почту, поисковые запросы, открытые сайты, загрузки.
— Я понял. Оставь компьютер включенным, — с этими словами Джаспер отключился.
Видя, как курсор задвигался на экране, я снова обратился к Чарли:
— У нее был ключ от нашего дома.
— Я поехал туда в первую очередь. Дорога заросла, следов не было ни перед домом, ни у одного из входов. Все двери заперты, окна закрыты, внутри темно.
Порой мне хотелось, чтобы Чарли был глупее, или хуже знал свою работу, тогда я мог бы надеяться, что все разрешится легко и я найду Беллу, живую и здоровую, ждущую меня дома. Я пробежал глазами книги на полке, я бы мог легко перечислить все произведения, которые должны стоять там, и в каком порядке.
— У меня нет полного списка, но одной книги точно не хватает.
— Джейн Остин.
Чарли согласно хмыкнул, не выказывая удивления моей осведомленностью о деталях обстановки спальни Беллы, хотя официально мне не разрешалось бывать здесь. Над кроватью, как и раньше, висела гирлянда с лампочками, к ней были прикреплены фотографии.
— Нескольких снимков не хватает.
— Каких?
— Ваше фото с рыбалки, Рене и Фил в парке развлечений и фото с выпускного.
Чарли снова что-то хмыкнул. Судя по всему, он этого не знал.
— Над кроватью висел галстук-боло.
— Да, с птицей, подарок от друзей из Аризоны. Пропал тогда же.
— Что из вещей она взяла?
— Ботинки, джинсы, свитера, футболки.
— Зимняя куртка?
— Висит в шкафу внизу. Летняя одежда тоже на месте.
Что за черт? Она взяла памятные безделушки, словно уходит надолго, а одежду — будто едет куда-то на выходные.
— Еще одно: вы не находили ее дневник?
— Белла вела дневник?
— Возможно, вы видели его у нее в руках, записная книжка бежевого цвета на резинке.
В голове Чарли промелькнула картинка, как Белла что-то пишет в ней, сидя на кухне. Она не захлопнула его, когда Чарли вошел, но он не стал подсматривать. Сейчас он об этом жалел.
— Похоже, его она тоже забрала.
Я кивнул. Этого следовало ожидать. Еще раз окинул комнату взглядом. Я провел здесь много счастливых часов, но в отсутствие Беллы это место не значило ничего. Мне хотелось уйти отсюда, чтобы продолжить поиски.
— Спасибо, шериф Свон.
— Что будешь делать? — Чарли преградил мне путь, встав в дверях.
— Поговорю с ее друзьями.
— Я говорил с ними.
— Возможно, мне они скажут что-то, что не стали говорить Вам.
Чарли кивнул.
— Добро. Эдвард, я много какой дичи слышал о вас, правдоподобной и не очень, — изрек он, впившись в меня взглядом. Что ж, это объясняло его готовность рассказать мне все, что знал он сам, хотя для окружающих я считался подростком.
— Вы верите?
— Я во что угодно поверю, если это поможет. Не знаю, кто ты или что ты, да мне и все равно. Найди ее, — с нажимом велел он. — Потому что я не знаю, где еще искать.
Отчаянье в запавших глазах шерифа ударило, слившись с моими собственными страхами. Кивнув, я вышел за дверь.
* * *
Анжела принесла несколько фотографий с выпускного, которые она распечатала. Я выбрала фото, на которое попала вся наша компания, плотно набившаяся в кадр. Почти никто не смотрел в объектив, смеясь или крича что-то. Тот, кто снимал, как-то криво держал камеру и, похоже, пытался поместить в центр Эдварда, хотя мы стояли сбоку, отчего все фото было немного косым, но мне оно понравилось. Изображение Эрика, Майка, Джессики и других, чинно позирующих в кадре, выглядело бы фальшиво.
Мы поднялись ко мне в комнату, где я достала полученное от Анжелы фото и залезла на кровать, чтобы повесить его на гирлянду с лампочками. Несколько фотографий уже висели там: праздник в резервации, мама и Фил в парке аттракционов, Чарли и Билли, гордо держащие огромную рыбину, со смеющимся Джейкобом на заднем плане, Эрик и Анжела в темных очках на весенних танцах стоят спиной к спине, в руках Анжелы игрушечный пистолет, у Эрика — большой половник из столовой, мы с Эдвардом перед выпускным возле дома, обернувшись, смотрим в камеру, нарядные и счастливые.
Пока я крепила к стене фото с выпускного, Эдвард вставлял диск в плеер. Мы планомерно перебирали его коллекцию музыки, мысленно составляя список лучших композиций, которые переслушивали чаще других.
— Что сегодня? — спросила я, усаживаясь на кровать.
— Импрессионисты.
Плеер тихо зажужжал, после чего комнату наполнили нежные звуки пианино, выстраиваясь в знакомую мне мелодию.
— Дебюсси?
— Знаешь его?
Я покачала головой.
— Рене любит его, а я знаю только несколько произведений, которые мне нравятся.
— «Лунный свет» — одно из лучших, — улыбнулся Эдвард. Он улегся на кровать, положив голову мне на колени. — Дебюсси не любил, когда его называли импрессионистом, считая, что к музыке это понятие не применимо, это была скорее дань моде, но он был почти художником, воплощая в музыке свет, дождь, ветер. Слышала «Отражения в воде»?
— Нет. — Я запустила руку в его волосы, пропуская их сквозь пальцы. Эдвард любил говорить о музыке, а я любила слушать, видя, как он улыбается, рассказывая о том, что увлекает его. — Она есть в альбоме?
— Угу.
Прикрыв глаза, он накрыл ладонью мою руку, лежащую у него на груди, щекотно поглаживая пальцами вены на запястье. Я провела пальцами по его щеке, спускаясь к шее, пощекотала за ухом. Он улыбнулся, снова посмотрев на меня, в золотистых глазах плескалась нежность. Мягкие звуки «Лунного света» так и сплелись с этим чувством в моей памяти.
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
Это приятно слышать! Спасибо, что читаете)
|
Эм, так что, Белла на самом деле погибла?(
Мне пока кажется, что тут какой-то хитроплан. 1 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
Бешеный Воробей
Пока что у нас Белла Шредингера) |
Заинтриговали, интересное начало!
1 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
Софьяпопо
Спасибо. Завтра добавлю шестую главу :) 1 |
С каждой главой все больше вопросов чем ответов)))
|
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
ЗЛО
Со следующей главы весы начнут клониться в другую сторону) 1 |
Не поняла. Элис обратила Беллу, но что-то пошло не так?
1 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
Бешеный Воробей
Хорошая версия! :) Это, пожалуй, самое интересное - узнать, какие предположения возникают при чтении. Не сочтите за спойлер, если на него отвечу. Элис не обращала Беллу, она пыталась выстроить вариант будущего, при котором, Эдвард согласился бы на обращение. Беллу вполне устраивало прожить свой человеческий век и уйти, и Элис дала ей причину, почему этот вариант неприемлем. Врать Белла не умеет, так что пришлось обмануть ее. В итоге Эдварда прогнали. Он должен был вернуться, печальный и уже не такой упрямый, они бы со временем приняли единственно верное по мнению Элис решение, и о ее роли даже не узнали бы. Но будущее ведь не статично, оно все время меняется, незначительное действие запускает эффект бабочки, и Элис упустила момент, когда траектория изменилась. Немного дальше будет пояснение, почему это случилось. Есть отдельный мини, как все должно было сложиться. Позже выложу его дополнением к этой истории или отдельной работой. 1 |
Вот говорили, что вопросов будет меньше, а нифига!)
Хотя, есть у меня одна догадка... 1 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
1 |
Аэээээ...
Когда только успели?! 1 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
Бешеный Воробей
Да это недолго ведь :) 1 |
Вот только я не поняла, мелкая тогда Беллу обратила? А Белла память потеряла? Интересно, если она Эдварда не помнит, то как себе ребенка объяснила?)
1 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
ЗЛО
В общем, да. Не совсем, есть нюансы. Немного дальше все получит обоснуй и пояснения. Спасибо за комментарий. Вспомнилось видео, где панда пугается, вдруг обнаружив, что у нее есть детеныш))) 1 |
Согласна, но по мне так конец логичен) ждать продолжения?
2 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
Бешеный Воробей
ЗЛО Спасибо за Ваши комментарии! Я и сама не назвала бы себя фанатом, но эти книги почему-то сильно отозвались во мне эмоционально. Обычно, когда что-то не слишком нравится, историю просто откладываешь и забываешь, а тут - ряд моментов так рассердили, что захотелось их изменить, а потом затянуло на два года) Я очень рада, что Вам понравился результат, пришлось немало поработать и над персонажами, и над сюжетом, в результате чего все стало довольно субъективно, и ожидать реакции читателей очень волнительно. Продолжение в процессе, но идет тяжело, медленно. Первые главы выложены на Фикбуке: https://ficbook.net/readfic/12417657 Планирую перенести их сюда после проверки бетой. 1 |
Спасибо. Прочитала с удовольствием. Хороший слог, все на месте, ничего лишнего)
1 |
Давайте выпьем чаюавтор
|
|
Crue
Спасибо) |