Первые две недели Петунья чувствовала эти дополнительные часы, как глоток свежего воздуха, радовалась им, позволяя себе порой лишний часик-другой сна. Но вскоре новые хлопоты захватили ее, и вновь казалось, что график очень плотный. Однажды она так увлеклась расчетами очередной рунной связки, что не выспалась перед очередной контрольной по нумерологии и только чудом решила все без ошибок. Испугавшись возможной потери привилегии, Туни вынуждена была сбавить обороты.
Второй год отличался также тем, что после жесткого отбора первого курса студентов осталось совсем мало и их расселили по одному в комнату. Ей досталась небольшая комната-«чулок», поперек которой стояла кровать (больше она нигде не влезала), а у окна пристроился небольшой письменный стол. В комнате были поклеены старенькие обои в тусклый цветочек, у входа висело старинное зеркало, с которого местами слезло напыление.
В одно из свободных воскресений Петунья совершила вылазку в город, где в лавке старьевщика купила три старинных бра в ужасном состоянии. С помощью ряда полуэкспериментальных зелий она отчистила лампы, покрыла зеленоватой краской, которую затем слегка подшкурила и залакировала. Туни несколько раз перевешивала их, пока не добилась того, чтобы зажженные светильники меняли зрительное ощущение от комнаты, создавали иллюзию большого пространства. Еще один день ушел на обработку стула, и хвала чарам, которые позволили ускоренно высушить изделие. Сначала Петунья нанесла белую основу, потом покрасила стул нежно зеленым, наклеила несколько салфеток с цветами и бабочками, покрыла сверху особым лаком и, пока он еще не высох, обсушила горячим воздухом из палочки. Получившиеся неровности лака дополнительно подчеркнула тенями, а затем нанесла окончательный слой лака. Получился искусственно-состаренный стул в технике, которую во времена миссис Дурсль называли декупаж. Довершал образ комнаты стол, накрытый простой скатертью, и кровать с покрывалом в тон.
В результате комната приобрела вполне жилой вид: нежные зеленоватые цвета обоев и мебели, дополненные бежевыми скатертью и покрывалом и оттененные рисунками цветов и бабочек, создавали легкое приятное впечатление.
Значительные временные траты на оформление комнаты были продиктованы большой слабостью Петуньи. В давние времена ей довелось смотреть одну любопытную передачу о том, что лицо зрелого человека является отражением его характера и мыслей. Миссис Дурсль следила за собой и понимала, что тонкие губы говорят о привычке сдерживаться и некоторой зажатости, резкие складки у носа и легкая морщинка между бровями о властности и придирчивости, но тогда эти проявления не казались ей чем-то ужасным.
Лицо Лили было еще совсем детским и примет возраста и характера пока лишено. Но Петунье, лишенной привычного окружения и любимой семьи, слишком долго приходилось бороться одной в другом времени. И всякий раз глядя на себя в зеркало, она боялась увидеть в отражении ворчливую и склочную ведьму: с уже сейчас обозначившимися упрямыми складками у губ и морщиной недовольства на лбу, а также с неизбежным последствием ритуала — глазами, цвет которых менялся от желтых до почти черных по несколько раз за день.
Поэтому ей было так важно держаться за наивные приметы детства: Петунья заходила в комнату и чувствовала себя ребенком. Иногда она позволяла себе девчачьи глупости: пару конфет под подушку, дурацкий вырвиглазный лак для ногтей или нелепые прыжки под популярных Битлз (в представлении Туни это было утренней зарядкой, но, щадя свою психику, к зеркалу она в этот момент не подходила).
В русле таких попыток удержать ощущение детства проходила ее переписка со Снейпом.
* * *
Первые пару месяцев они активно обсуждали все подряд: сравнивали систему обучения, делились личными переживаниями, высказывали мнение о прочитанном. Бывали вечера, когда она закрывала блокнот уже глубокой ночью, и с лица ее не хотела сходить мягкая улыбка.
Сев оказался весьма специфическим собеседником: упрямый и дерзкий, он, тем не менее, был готов выслушать другую точку зрения, но лишь затем, чтобы в итоге вопреки всем ранее озвученным доводам остаться при своем мнении. Властную натуру Петуньи, избалованную попустительством Вернона, это ужасно раздражало.
Она сдерживала себя, напоминая, что общается с замкнутым и угрюмым мальчишкой из неблагополучного района, и уж с высоты своих лет вполне может себе позволить не переживать от того, что ее точку зрения не приемлют. Но иногда, когда Снейп подбирал особенно язвительные и меткие контрдоводы, она злилась на него взаправду, мысленно ругая его словами, которые леди не пристало знать.
Э. — Все равно, жертвоприношения — это плохо. И если крысами я еще готова поступиться, в конце концов, они вредители, то человек — это недопустимо.
С. — А если бы от принесения в жертву твоего врага зависела жизнь дорогого тебе человека, например, твоего ребенка?
«Про ребенка — это удар ниже пояса».
Долгая пауза. Петунья обдумывала ответ, мрачно перечитывая последние две фразы переписки.
Э. — Ради своего ребенка я бы принесла в жертву человека. И, что самое ужасное — не только своего врага, но и кого-нибудь безвестного. Мне самой это не нравится, но…
С. — Цель оправдывает средства. Будь поосторожнее с этими мыслями.
Э. — Почему?
С. — Однажды тебе покажется, что кем-то безвестным можно поступиться. А потом может оказаться, что за маской неизвестности скрывался кто-то тебе небезраличный.
«Туманно и намеками. К чему весь этот разговор?»
* * *
К слову сказать, к обладанию блокнотом Снейп подошел творчески. Покопавшись в библиотеке, он освоил чары, которые позволяли «задержать» передачу написанного чернилами, как пояснил, чтобы написать текст вдумчиво. Потом к обычному посланию начал добавлять маленькие смешные зарисовки. Сначала это были простые изображения: котлы, волшебные палочки, рыцарские доспехи из Хогвартса. При поддержке и восхищении Петуньи он окончательно осмелел и начал рисовать карикатуры: судя по отдельным хорошо прорисованным деталям в ущерб учебному процессу. Больше всего Туни впечатлила карикатура на МакГонагалл, а сам Сев был в восторге от своего «Дамблдора», и постоянно подправлял его, особенно много внимания уделяя качественной прорисовке лимонной дольки в руке.
Ближе к Рождеству Снейп вспомнил их эксперимент с постером и начал отправлять ранее виденные им изображения, которые блокнот умудрялся отображать как чуть смазанные фотографии. Правда, приходилось дополнительно подпитывать его силой, но зато Сев смог показать вид Слизеринской гостиной и даже пытался научить Петунью, чтобы воочию увидеть ее комнатку. Увы, ментальные науки оставались для нее непостижимой тайной.
* * *
Петунья с нетерпением ожидала Рождества. Какое-то время она надеялась, что сможет вырваться к родным на каникулы, но мастер Цейгергоффер жил в своем требовательном мире, лишенном радости от общения с семьей и близкими во время праздников. Так что все учащиеся были оставлены в Академии и засажены за курсовые работы. Всякое недовольство было жестко задушено. Поэтому Петунье пришлось отправлять подарки родным через обычную маггловскую почту, а подарки в мир магии и вовсе придержать до весны.
Снейп отреагировал на удлиненную разлуку весьма остро: закрылся в панцирь, на вопросы отвечал односложно, а когда писал более подробно, чувствовалось, что он сильно хандрит. Петунья порывалась несколько раз вытащить его из этой скорлупы, но он словно упрямый рак-отшельник настойчиво прятался от света.
Тем не менее, и в таком состоянии он иногда высылал ее «красивости». Одним из них оказалась картинка с изображением ночного неба и росчерком кометы на нем.
Э. — Ух ты! Неужели это не придуманная красота?! Что это за комета?
С. — Сам видел воочию. Галилея.
Э. — Вроде нет такой?
С. — У кого-то, может, и нет. А у меня есть.
* * *
Загадку с кометой Петунья гадала несколько дней. Кометы Галилея не существовало, в этом она была уверена. Небо было передано очень точно, да и не помнила она, чтобы Сев присылал придуманные «красивости» или, тем паче, врал. При изучении астрономического атласа она наткнулась на комету с похожим названием. Вот только одно но: комета Галлея появлялась раз в семьдесят с лишним лет и прошлый раз был еще до Первой мировой войны, а следующий ожидался в 1986 году. Миссис Дурсль припомнила смутно какую-то шумиху в восьмидесятые, когда в новостях регулярно рассказывали об открытиях, сделанных зондами с поверхности кометы, но она тогда была так далека от астрономии…
«Что бы это могло значить?»
Она не поленилась прогнать картинку небосвода через специальный артефакт в кабинете астрономии, чтобы установить, где именно и в какой момент времени находился зритель. Ответ ее поразил: Штат Джорджия, США. 12 марта 1986 года.
А на дворе только что наступил 1973.
«Как такое возможно?»
Петунья нарезала сердитые круги по комнате.
«Подгадал положение всех звезд на небе? Да ну, Снейп зельевар, а не астроном!»
Она резко остановилась.
«Допустим: он был в Америке весной 1986 года. Как?»
Посмотрела в зеркало: у Лили в отражении был мрачный вид и злые черные глаза.
«Мне кажется, ответ лежит на поверхности: этот засранец перенесся, как и планировал!»
Она шепотом выругалась. Потом опять заходила, наконец, остановилась и мерзко захихикала.
«Судя по всему, он уверен, что я — это Лили. Что ж, я хочу лично видеть его лицо в момент разочарования! И пусть не говорит, что женщины мстительны!»
Этого было мало. Она даже руками помахала, в надежде сбросить излишки эмоций и успокоить нервы.
«Я выбью из него извинения. Хотя нет, плевать на извинения! Мне нужен этот гребанный хроноворот и его расчеты тангеников. А когда я вернусь, может общаться с моей драгоценной сестрицей, сколько влезет!»
Не сказать, что Петунья успокоилась. Но теперь у ее энергии появился вектор.
«Я вернусь!..»
Примечание к части
Карикатура на Макгонагалл: http://www.pichome.ru/hkh
Карикатура на Дамблдора:
http://www.pichome.ru/hkx
Карикатура на Горация Слизнорта: http://www.pichome.ru/hkQ
Карикатура на Спраут: http://www.pichome.ru/hkl
Фотография кометы Галлея, сделанной в 1986 году:
http://900igr.net/prezentatsii/astronomija/Izvestnye-komety/005-Kometa-Galleja-v-nebe-nad-shtatom-Dzhordzhija.html
Zvanceva
cucusha Ни в коем случае! В ожидании готовности главного блюда в ресторане с голодухи приходится иногда точить хлебные палочки)Мы теряем меня)) 3 |
Что за "бусы и тряпочки"? Наберите на Яндекс-поиске "кенийский традиционный женский костюм". И посмотрите фотки.
2 |
Zvancevaавтор
|
|
cucusha
Все нормуль, я уже дочитала. Константин69 Набирала. Ведьма из Кении может одеваться как ей вздумается. В том числе в "бусы и тряпочки". Особенно, если планирует эпатировать британских костных магов в закрытом учебном заведении. 1 |
Костные маги - это некроманты? Так у кенийцев свои такие, что до третьего посмертья впечатлят... (Pardonne-moi, не удержамшись)))
3 |
cucusha
Большое человеческое спасибо! Я у Кицунэ тоже прочла почти всё что нашла) 1 |
Спасибо за главу
Читаю этот эпос с первых глав, решила перечитать на новогодних выходных, и увидела что есть новые главы Спасибо что не бросаете эту историю 2 |
Спасибо большое автору за труд, пойду ещё раз перечитаю))
2 |
Спасибо за главу, за продолжение, за то, что не оставляете эту чудесную историю:)
2 |
Zvanceva
Привет! Как приятно и долгожданно! Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :) Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко… А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала… 2 |
С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко(
3 |
Zvancevaавтор
|
|
Привет! Как приятно и долгожданно! Спасибо за отзыв!Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :) Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко… А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала… Сожрала, и даже спасибо не сказала.) Объяснения в следующей главе, надеюсь, продолжу упорно дописывать. Дама - не Смерть, с ней Петунья еще не раз встретится. Lenight С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко( Спасибо за отзыв! 1 |
ДобрыйФей Онлайн
|
|
Ура! С обновлением!
...и как всегда, на самом интересном месте...))) 3 |
С удовольствием ещё раз перечитала
2 |
А я вот мечтаю, чтобы фанфик закончился, чтобы его можно было перечитать с самого начала и до конца.
2 |
Zvancevaавтор
|
|
Wave
Спасибо большое за поддержку, Wave! Тяжёлый период жизни - двое детей достаточно серьёзно болеют, с мелкой лежу в больнице уже второй раз. Вроде намечается позитивная динамика, но эмоционально вязко и сонно. По выписке планирую выложить главу, не дописан небольшой кусочек, но нужен домашний компьютер (а не планшет). Ещё раз спасибо за поддержку и терпение. 1 |
Вы, главаное, сами будьте здоровы, детям - здоровья столько, чтоб весь дом на ушах стоял, а болячки и проблемы - пусть вода смоет, да ветер унесёт)))
5 |
Да-да-да! Главное здоровья! Мы подождём. Всё-таки один из лучших фанфиков фандома.
3 |
Zvancevaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо большое за пожелание и терпение! Wave Огромная благодарность за поддержку, терпение и воодушевление. Очень приятно читать добрые и теплые слова ободрения. 2 |
Шедевр! Спасибо автору 👍
2 |
Прочитала вашу работу, и в восторге от комплексного подхода автора к миру. Очень крутая взрослая и интересная магическая реальность.
Спасибо за этот крутой мир, автор. 1 |