...— Так, — Мальсибер, войдя, достает из своей сумки, висящей у него на плече, какую-то папку и кидает ее на стол. — Во-первых, держи — это все нужно заполнить, и завтра в одиннадцать у нас собеседование в иммиграционной службе. Во-вторых, по возвращении мы переезжаем.
Снейп берет со стола папку, раскрывает ее и даже присвистывает:
— Это для волшебников или маглов?
— Для волшебников, — смеется тот. — С магловскими документами они помогут.
— А я полагал, что у нас — величайший оплот бюрократии, — говорит Снейп, проглядывая бумаги. — Тут работы на весь вечер...
— У меня такая же, — Ойген бросает на стол вторую папку. — Я надеюсь, завтра мы все подпишем, получим документы — и переселимся, наконец, отсюда — я перед отъездом нашел нам квартиру. Пока очень скромную — но все равно лучше этого.
— Где ты деньги берешь? — качает головой Северус. — Тут нужно имя... ты уже придумал?
— У меня есть имя, — весело откликается Ойген. — Папенька был такой затейник, — он смеется, — почему бы ему не завести любовницу и второго ребенка?
— Это очень опасно и глупо, — неодобрительно говорит ему Снейп. — Ты сам-то не понимаешь?
— Во-первых, тут тоже продают «Пророк» — и я видел там собственный некролог. Во-вторых, рано или поздно я собираюсь вернуться если не жить в Британию — то получить обратно дом, эльфов и сейф. И проще всего сделать это в виде законного наследника. Но я польщен тем, что ты обо мне беспокоишься, — говорит он с улыбкой. — Меня же никто здесь не знает... а нашему доблестному аврорату, я очень надеюсь, есть сейчас, чем заняться без того, чтобы разыскивать умершего меня за океаном.
— Все равно глупо.
— Как есть, — дергает плечом тот, и Снейп только кивает в ответ — в конце концов, это же его жизнь.
— Ну а сам ты как назовешься? — весело интересуется Ойген.
— Смит, — улыбается тот. — А имя редуцирую до канонического.
— Почему Смит? — не оценивает Мальсибер шутку — видимо, она для него слишком магловская.
— Потому что это самая распространенная магловская фамилия... ну, или одна из самых. В каком-то смысле это имя нарицательное, — он слегка улыбается. — Ну и инициалы сохранить приятно — мне они всегда нравились.
— Смит, — пробует на язык Мальсибер. — Коротко, и запоминается хорошо...
— Так о тебе же забочусь, — хмыкает Снейп... пока еще Снейп. — И кстати, имя ты хотя бы, я надеюсь, поменяешь?
— А как же, — смеется тот. — Папенька, говорю, у меня человек был весьма оригинальный... меня же не так просто назвали. Так что мой незаконнорожденный брат, полагаю, получил... весьма похожее имя. Я Ойвен.
— Это настолько глупо, что может сработать, — подумав, кивает Снейп. — Если тебя не знать, очень сложно предположить, что ты можешь быть таким идиотом.
— Ну видишь: раз уж даже ты так думаешь, ауроры, если что, тем более ничего не заподозрят, — кивает Ойген. — Давай уже сядем все это заполнять... там куча магических контрактов еще, я просмотрел: то не делай, туда не ходи... и так целый год. Зато потом можно будет жить спокойно — видишь, как удачно? Как раз этот год ты и просидишь дома спокойно — а я займусь налаживанием контактов и связей. И обещаю быть паинькой, — он смеется и садится за стол, придвигая к себе бумаги.
Их много, и большая часть представляет собой те или иные магические контракты, фактически связывающие прибывших по рукам и ногам — правда, всего на год, после которого при отсутствии нарушений можно уже получать право постоянного здесь проживания и того, что в бумагах гордо именуется «гражданством», и жить уже нормально, спокойно и привычно — на общих основаниях.
— Удачная была идея с компаньонством, — говорит Снейп, дочитывая текст, касающийся условий работы в первый год проживания в штате Калифорния. — При Амбридж в Хогвартсе проще было, причём даже Трелони.
— Я не знаю, что у вас там было при Амбридж — я её даже толком не помню — но здесь всё очень разумно. И ничему не помешает. Не знаю, чем ты недоволен, — он быстро пишет очень чёткими, почти что печатными буквами.
— А тебе, я смотрю, здесь всё нравится? — удивлённо вскидывает бровь Снейп.
— Да! — решительно говорит Мальсибер — и смеётся. Потом смотрит на товарища и говорит: — У меня нет выбора: мне должно здесь всё нравится. Потому что оно всё равно никуда не денется, и жить нам придётся по этим правилам — просто разумнее любить их и восхищаться, ты не находишь? Гораздо приятнее жить в мире, который тебе нравится, — он улыбается и возвращается к документам, а Снейп ещё какое-то время задумчиво и удивлённо на него смотрит.
Следующий день они проводят в иммиграционной службе — а потом следующий, и ещё один… Лос-Анджелес, где они сейчас пребывают, очаровывает Мальсибера ничуть не меньше, чем Сан-Диего, и он таскает за собой Снейпа вечерами по всему городу — тот периодически возмущается, но ходить ходит: и потому, что, на самом деле, ему интересно, и потому, что вечерами в крохотном номере просто нечего больше делать, и потому, наконец, что вдвоём безопаснее.
— Я мог бы тут жить, — наконец, решает Ойген. — Но Сан-Диего лучше: там спокойнее, а пляж так и вовсе несравним… хотя серфинг тут отличный, я полагаю.
— Серфинг?
— Катание на досках по волнам, — напоминает Мальсибер. — Это должно быть очень здорово, как мне кажется.
— Собираешься научиться?
— Конечно, — улыбается Ойген. — Это очень по-американски, я думаю. И приятно. Глупо не научиться подобной вещи.
Процедура натурализации занимает почти две недели — и Северус по некоторым признакам предполагает, что на самом деле срок должен быть больше, но Мальсиберу каким-то образом удаётся его ускорить, и он только надеется, что этот способ легален, или неотслеживаем.
Окончание этого на удивление длинного и нудного процесса они празднуют в номере — поскольку им теперь официально разрешено колдовать, Мальсибер отказывается куда-то идти и превращает довольно убогую комнатку в совершенно роскошное помещение буквально за полчаса.
— Я и не знал, что ты отлично умеешь работать с пространством, — говорит Северус, с удивлением наблюдая за этим процессом.
— Ты вообще много чего обо мне не знаешь, — улыбается Ойген. — Как же я соскучился по волшебству… я же, считай, уже месяц не колдовал!
— Я тоже соскучился, — признаётся Снейп, с удовольствием помогая ему. — Месяц — это долго — у меня уже руки ныли.
— Да! — восклицает Мальсибер. — Главное — не забыть всё это завтра поутру убрать… а то там какие-то серьёзные штрафы за подобное безобразие. Хотя вышло, на мой взгляд, очень красиво.
Что правда — и наутро убирать всё это жаль им обоим.
…По возвращении они переезжают в квартиру — в обычном магловском доме, довольно приличном. «Небольшая и простенькая», по словам Мальсибера, та оказывается, на взгляд Снейпа, довольно просторной и имеет, помимо гостиной и кухни, две спальни, одна из которых существенно больше другой, и маленькая явно предназначена под детскую: стены там выкрашены в жизнерадостный жёлтый цвет, кое-где на них наклеены птички и бабочки, а кровать узкая.
— Это моя, — к удивлению Северуса, говорит про «детскую» Ойген. — Кровать, конечно, сегодня нужно купить другую — не люблю спать на трансфигурированной мебели.
— Почему так? — всё же интересуется Снейп, которого вполне подобный выбор устраивает, но кажется непонятным и нелогичным: компаньонство компаньонством, но всё-таки пока за всё платит Мальсибер.
— Потому что я здесь буду только спать, да и то не факт, что каждую ночь, — рассеяно поясняет тот. — А тебе тут жить… и, зная тебя, могу предположить, что большую часть своего времени ты будешь проводить дома — поэтому тебе нужно больше пространства. Книги, опять же… у нас, разумеется, через несколько месяцев будет нормальное жильё, но я уверен, что за это время ты понатащишь их сюда столько, что в маленькой комнате они все просто не поместятся.
— Логично, — кивает Снейп. — Откуда такая уверенность?
— Что ты мигом обзаведёшься скромной личной библиотекой в пару сотен томов? Северус, я знаю тебя с одиннадцати лет!
— Что у нас через несколько месяцев будет, как ты выразился, нормальное жильё.
— Ну потому что постоянно же здесь жить невозможно, — пожимает плечами Ойген. — Я хочу жить на берегу океана… это, конечно, не сразу — земли там мало, и она вся очень дорогая — но, в любом случае, в пригороде и в своём доме. Пусть даже и небольшом для начала.
— А где ты собираешься пропадать всё время? — Снейп только усмехается на эту хвастливую речь — но, в целом, не сомневается, что всё так и будет.
— А мы с тобой туда скоро поедем, — сообщает ему Мальсибер. — Тут есть такое дивное место — Лас-Вегас. Говорят, что это столица игорного бизнеса… а значит, нам надо туда. Мне надо, — со смехом поправляется он, — не смотри так, пожалуйста! Мне! Но я не хочу ехать туда поначалу один. Поедешь со мной?
— Поеду, — улыбается Северус самым краешком губ. — Мне, кстати, кое-что нужно: твои зелья почти закончились.
— Давай сделаем так, — Ойген подходит к комоду в гостиной, открывает верхний ящик и выкладывает туда из бумажника деньги, потом открывает рюкзак и достаёт оттуда довольно приличную пачку долларов. — Деньги будут лежать тут — а если тебе не хватит, скажешь мне, сколько нужно, я достану. Идёт? В остальном просто бери сколько нужно.
— А из тебя выйдет отличный муж, — почти что смеётся Снейп. — Ты, вообще, собираешься жениться?
— Когда-нибудь — непременно! — кивает Ойген. — Но точно не в ближайшие годы. Жениться нужно уже будучи кем-то… а я тут пока никто. Но это ненадолго, — он улыбается. — Я предлагаю отдохнуть пару дней от этого бюрократического кошмара — и отправиться в Вегас. А сейчас — на пляж! А после по магазинам.
— Второе без меня, — категорически говорит Снейп. — Тебе это в удовольствие — вот и развлекайся. А меня уволь.
— Тебя тоже нужно одеть! — возражает Мальсибер. — И по-человечески, а не на глазок — как я понимаю, приличные казино требуют пристойной одежды, а её так не покупают. Сшить на заказ пока будет дорого, но хотя бы померить ты должен.
— Ойген…
— Тебе понравится, — смеётся тот. — Вот увидишь, это будет забавно!
«Забавно» оказывается весьма точным определением: во всяком случае, это и вправду не скучно — одного получаемого Мальсибером удовольствия от процесса примерки, причём что собственной, что чужой, уже достаточно, чтобы оправдать потраченное время и силы, но и результат тоже оказывается весьма неплох. Нельзя сказать, чтобы Северусу ни разу не доводилось носить мужские магловские костюмы — доводилось, конечно, правда, довольно давно. Но этот действительно хорош и идёт ему — пусть ему самому и странно видеть себя в зеркале одетым подобным образом.
Но если Снейп выглядит хорошо, то Мальсибер — прекрасен. Именно это слово приходит на ум Северусу, когда он видит приятеля — в кремовом костюме и белоснежной рубашке с нежно-голубым шёлковым галстуком в едва различимый мелкий рисунок.
— Что? — смеётся он в ответ на странное выражение лица своего приятеля. — Что-то не так?
— Ты похож то ли на гангстера, то ли на героя-любовника, — говорит Снейп, оценивающе его оглядывая.
— Герой-любовник — это отлично… а кто такой гангстер?
— Гангстер? — задумывается Снейп — а потом широко улыбается. — Это нечто вроде Упивающегося Смертью, только у магглов.
— Ну так а на кого ещё тогда я могу быть похож? — весело удивляется Ойген.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|