↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 62

Глава 62.

Там утро, солнечное и уже жаркое — обычное июльское утро в пустыне… Их ждут: едва они выходят, сидящий у порога подросток встаёт и говорит им что-то на крайне странном английском — они с трудом разбирают, что он зовёт их за собой.

И идут.

Тот снова приводит их к вождю — в тот же дом. На сей раз мистер… Джон один — он слегка улыбается им и делает приглашающий жест. Друзья садятся…

— Койот вспомнил? — спрашивает он Ойгена. Тот почему-то очень смущается и говорит, чувствуя, что краснеет:

— Нет. Я… не думал. И не вспоминал.

Он смотрит на Северуса, и тот говорит негромко:

— Казино.

— Казино? — слегка растерянно переспрашивает Ойген, потом трёт виски — и, наконец, улыбается:

— Да. Я хотел… У меня было к вам предложение. Но я не знаю… я уже не уверен в его уместности.

— Говори, — кивает вождь.

— Сперва я хочу спросить, — говорит он слегка вопросительно. Вождь кивает, и Мальсибер, наконец, задаёт свой вопрос:

— Почему вы зовёте меня койотом?

— Мы называем вещи их именами. Небеса — небесами, а дождь — дождём, — говорит тот, поднимая глаза к абсолютно чистому небу.

— Я не…

Вождь снова улыбается и кивает — а потом спрашивает:

— Говори то, для чего ты пришёл, Койот.

— Говори-говори, — еле слышно шепчет Снейп. — И радуйся, что они верят в говорящих койотов.

Ойген начинает рассказывать — сперва неуверенно, словно бы вспоминая, потом расходится и становится похож, наконец, на себя самого. Идея проста и необычна одновременно: он предлагает сделать на территории резервации — можно у самой дороги, если не хочется пускать никого вглубь — казино, особенное, не похожее на другие, которое привлекало бы своей непохожестью людей, и доход от которого шёл бы на развитие резервации, для себя же он хочет лишь небольшую часть сообразно вложенным им усилиям… Закончив, он смотрит вопросительно на вождя — тот отвечает ему таким же вопросительным взглядом.

— Это всё, чего хочет койот? — спрашивает у него вождь.

— Я не знаю, — честно говорит Ойген.

Или не совсем честно…

— Койот умеет хорошо прятать слова, — говорит вождь. — Я могу дать тебе то, что ты хочешь. Что ты хочешь, койот?

— Я хочу быть здесь дома, — отвечает тот вдруг. — У меня уже есть дом… но я хочу обрести ещё один. Здесь.

Северус смотрит на него как на помешанного, потом вздыхает, глубоко и неслышно, и прикрывает глаза. Вот с самого начала он знал, что ничего хорошего из всего этого не получится. «Ещё один дом. Здесь», — ну надо же… и до чего же это похоже на его друга.

Пока Снейп об этом думает, он, кажется, пропускает что-то, потому что следующее, что он слышит, звучит следующим образом:

— Что я должен сделать?

Это спрашивает Мальсибер. А вождь отвечает:

— Добудь кагуара. Докажи что достоин стать частью племени.

— Кто это?

— Это такая большая дикая кошка, — говорит невесть откуда и когда взявшаяся мисс Хигуэра — Мальсибер улыбается ей, но она не замечает его улыбки. — Живёт в горах… тут неподалёку их достаточно много.

— Хорошо, — азартно говорит Ойген. — Надеюсь, я её ни с кем не перепутаю и…

— Вам придётся пойти без огнестрельного оружия и без палочки, — говорит молодая женщина. — Мой дедушка готов оказать вам великую честь, принимая вас в племя… но это будет непросто. Не боитесь погибнуть?

— Уверен, мы справимся, — улыбается Ойген, но она только головой качает:

— Ваш друг ни о чём таком не просил. И, в любом случае, испытание проходят всегда в одиночку.

Мальсибер со Снейпом переглядываются — тот хмурится и отрицательно качает головой, уже понимая, впрочем, что возражать бесполезно и его друг уже всё решил.

И Ойген и вправду вскоре уходит — один.

И без палочки…

У него с собой только нож, верёвка и кремень с паклей — разжечь огонь. И ещё немного еды и вода — как ему кажется, некоторая уступка бледнолицему.

Он уходит один — в горы. А Северус остаётся ждать… и проклинать его, и всех их.

Он идёт убивать. Но убивать он не хочет… За все прошедшие с его первого выхода из Азкабана годы он не начал ненавидеть смерть меньше — только больше. И сейчас, карабкаясь с неожиданной лёгкостью по горам, он с каждым пройденным футом понимает, что должен придумать что-то другое — что-то, что позволит ему вернуться со славой, но не заставит отобрать жизнь.

Кугуара он встречает на следующий день — большая коричневато-песочная кошка лакает воду, скопившуюся в небольшой выемке на камнях. Он тоже ложится на камни и смотрит. Ему не страшно… только очень грустно.

Не станет он убивать. Он не хочет. Почему он должен играть по чужим правилам, когда у него есть собственные?

Он улыбается вдруг — и медленно начинает пытаться найти сознание зверя. Он никогда прежде не делал такого без палочки… но, с другой стороны, не так уж это и отличается от обычной фоновой легилименции. Нужно просто сосредоточиться… сосредоточиться — и полюбить это совершенное существо. Он никогда ещё не видел таких больших кошек столь близко. Он рассматривает её — это самка, причём самка эта беременна, понимает он в какой-то момент. Совсем недавно… он улыбается, чувствуя новые жизни, и продолжая рассматривать зверя. У неё тёмные, почти чёрные уши и тёмные же полоски над верхней губой, и совсем чёрный кончик хвоста — словно она испачкала его в саже.

И лапы толщиной, кажется, в две его руки.

Человек, наконец, касается сознания зверя — так осторожно, что та не чувствует ничего, и продолжает пить. Потом заканчивает — он чувствует, как приятна ей утолённая жажда, и хватается за это ощущение. Есть! Получилось. Ну, теперь будет проще…

Он ничего не делает больше — просто слушает, привыкая к незнакомым и нечеловечески острым ощущениям. Вот она начинает вылизываться — сперва лапу, потом грудь… Чувства… странные. Это очень приятно, оказывается, и успокаивает, и расслабляет. Язык скользит по шерсти, выметая из неё мелкий мусор и расчёсывая её, стирая ненужные запахи… очищая…

Он пробует — очень осторожно — внушить ей совсем простое: снова попить. Она замирает… он бы сказал «задумчиво», если бы это был человек, а не зверь — и лакает. Всего пару раз, но ему достаточно. Значит, вот как это…

Он вспоминает вдруг дурацкую шутку, прозвучавшую когда-то в далёком, на другой стороне земли, ангаре — и улыбается. Нет, это вовсе не извращение… это… очень естественно. И мало, на самом деле, отличается от человеческого Империо. И палочка тут, оказывается, совсем не нужна… а впрочем, он и сам давным-давно это знает, понимает вдруг он.

И тихонько зовёт зверя за собой. Его колдовство легче тени, и зверь не чувствует человека — кугуар поднимается и потягивается, а потом неспешно направляется в его сторону. Ей кажется, что именно там можно будет очень хорошо поохотится — где-то там проходят охотничьи тропы… и она идёт их искать.

Они так и идут, долго — постепенно человек подпускает зверя всё ближе и ближе, пока, наконец, они не оказываются у одного источника и не пьют из него — вместе. А потом он, наконец, протягивает руку и проводит ладонью по неожиданно жёсткой шерсти.

И они идут дальше. И так и приходят в деревню — вдвоём, тонкий черноглазый мужчина и мощный желтоглазый кугуар. Они проходят по всей деревне, мужчина с трущейся о его ноги большой дикой кошкой, и, сопровождаемые, кажется, всем племенем, идут к тому каменному дому — но и вождь, и старейшины, и мисс Хигуэра, и Северус встречают их на подходе. Ойген, видя их, останавливается и, гладя кошку между ушами, говорит:

— Ты хотел кугуара — я привёл. Я могу отпустить её здесь или сказать вернуться домой — я сделаю так, как решишь ты. Но я не стану отнимать жизнь без крайней нужды.

Он видит изумлённые глаза мисс Хигуэры… Эсы, очень внимательный и довольный взгляд вождя… и — восхищение в глазах Снейпа. И это, последнее, пожалуй, неожиданней и приятнее всего. Ему хочется поделиться с ними своей радостью от ощущения этого дикого существа у своих ног — он протягивает руку к Северусу и говорит:

— Подойди. Медленно.

Тот подходит — как только это становится возможным, Ойген берёт его руку и кладёт её на спину зверя. Та не реагирует — не замечает, только трётся щекой о его ноги.

— Почувствуй её, — шёпотом говорит он другу. — Просто почувствуй.

Они стоят так какое-то время, потом Снейп отходит, и Ойген вновь протягивает руку — вождю.

Они молча глядят друг на друга, потом тот слегка улыбается и, кивнув, подходит и, присев на корточки, гладит кугуара по шее. Потом встаёт и снова кивает Ойгену — и отходит, жестом предложив своей внучке выйти вперёд.

— Дайте руку, — говорит ей Мальсибер — это, на самом деле, совсем не нужно, но ему очень хочется коснуться её — и он получает желаемое, касаясь, наконец, её тёплой и немного обветренной на тыльной стороны кисти кожи. Эса гладит большую кошку — гладит долго, куда дольше всех остальных, а потом говорит:

— Отпустите её домой.

Он кивает и улыбается ей — и, присев на корточки, смотрит зверю в глаза, берёт её морду в ладони — а потом отпускает и поднимается.

А кугуар просто уходит — сперва лениво, потом быстрее, быстрее — и под конец уже бежит, но не испуганно, а свободно.

— Я прошёл испытание? — спрашивает он с улыбкой.

И вот сейчас приходит усталость — во-первых, за своё двухдневное путешествие он почти что не спал, во-вторых — не ел, а в-третьих… в-третьих, это было так необычно и здорово, что ему просто необходимо сейчас уснуть и во сне понять что-то, чего он не может понять наяву.

— Ты поступил достойно, — говорит вождь. — Немногие могут отнять жизнь кугуара — единицы могут её сохранить. Подойди.

Он подходит, с трудом удерживаясь от того, чтобы преклонить колено — но, кажется, это всё-таки из другой традиции, и он просто останавливается напротив и улыбается.

— Когда-то ты говорил со смертью, — говорит ему вождь, — но не дал ей оставить след в твоём сердце. И от этого оно стало большим и горячим. Я рад назвать тебя своим сыном, Койот.

Он обнимает его — вовсе не символически, по-настоящему, искренне и крепко, вокруг радостно кричат и шумят… а Ойген чувствует, что вот-вот уснёт: кажется, каждый раз, когда он моргает, то начинает засыпать.

— Тебе нужен сон, — говорит ему вождь. — Эса тебя проводит.

— Нас обоих, — говорит он, оборачиваясь к своему другу.

И она ведёт их в другой дом. Кровати там нет, постель расстелена на полу — мягкие шкуры и разноцветные покрывала, так непохожие на его любимый белый хлопок. Но сейчас это очень уместно и ему нравится — он благодарит, и Эса уходит, оставляя друзей одних.

— Посмотри, если тебе интересно, — тут же говорит Ойген, садясь на пол и притягивая за собой Северуса. Едва тот оказывается рядом, он роняет голову ему на плечо. — Это было здорово. Но я ужасно устал. А идея твоя — должен признать, ты был прав тогда.

— Когда я был прав? — удивляется Снейп, обнимая его за плечи. От того пахнет зверем, пустыней и солнцем, и хотя кажется он очень усталым, эта усталость не тяжёлая, а такая, какая бывает после хорошо прожитого дня или удачно завершённого дела.

— Тогда, в ангаре. Когда предложил мне наложить Империо на котов. Помнишь?

— Нет, — недоумевает Северус. — В каком ангаре? Каких котов?

— В Ирландии, — он тихо смеётся. — Когда ты лежал с прокушенным горлом. Там были крысы, и я привёл двух котов. Вспомнил?

— Да… было что-то такое, — подумав, кивает Снейп. Ойген удобнее устраивается у него на плече и, кажется, собирается уснуть прямо так. — Давай-ка ложись, — говорит он, помогая ему сделать это. — Ты наложил на него Империо?

— На неё. Это самка. Беременная, — сонно улыбается он. — У неё будет четыре котёнка… девочка и три мальчика… я же говорю — посмотри…

— Завтра, — улыбается тот. — Спи.

Тот уже спит, растянувшись ничком на матрасе и даже не попытавшись раздеться. Это за него делает Снейп: несколькими взмахами палочки снимает с него пыльную одежду, сразу же чистит её, складывает, за неимением мебели, на полу, тщательно укрывает спящего — несмотря на жару на улице, в доме прохладно, и только потом уже ложиться сам, рядом. Он тоже устал — ждать бывает сложнее, чем что-либо делать — и засыпает легко и быстро.

Глава опубликована: 21.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх