↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30

— Я не рассказывал тебе никогда, — говорит он после долгого молчания. — Хочешь послушать?

— Хочу, — кивает Снейп. Он сам не знает, правда ли это, но другой ответ всё равно сейчас невозможен.

— У отца старший брат был — начинает тот, поворачиваясь, наконец, и обтирая заплаканное лицо тыльной стороной руки. — Ревальт. Он…

Мальсибер замолкает и смотрит куда-то в пространство. Потом вдруг вскакивает и говорит:

— Пойдём.

Они идут по тёмному спящему дому и поднимаются наверх — там точно такой же коридор, идущий вдоль комнат, одну из которых Мальсибер и открывает.

— Люмос, — говорит он. — Входи.

Комната небольшая — они тут все небольшие — и обставлена очень просто: кровать, аккуратно заправленная, стол, шкаф… На стенах — старые плакаты и колдографии, на полках — в основном, школьные учебники, тоже отнюдь не новые. На тумбочке у кровати — пустой стакан и три открытых квадратных коробочки…

С двумя маггловскими медалями и орденом: медной шестиконечной звездой на сине-бело-красной полосатой колодке.

Снейп глядит вопросительно и удивлённо — Мальсибер берёт коробочку со звездой и проводит пальцами по награде.

— Он был… военным, — говорит он негромко. — Маггловским, да…

Он садится на край кровати и жестом предлагает Северусу сделать то же.

— Он учился вместе с Лордом, — начинает он медленно. — Ты ведь помнишь историю, верно? — скорее формально, чем действительно интересуется он. — Помнишь, что Дамблдор в сорок пятом победил Гриндевальда, и тот удалился в свою собственную тюрьму? Так вот у магглов в то время тоже была война… большая война, — зачем-то уточняет он. — С Германией. И дядя, — Ойген улыбается странно, грустно и, в то же время, кажется, гордо, — сбежал туда… И знаешь… Я думаю, он на фронте, наверное, встречал, Дамблдора… наверное, должен был… но знал-то он его точно — я в книгах не так давно читал и очень удивился: оказывается, тогда и магглы, и волшебники воевали вместе...

Это так странно… Мальсиберы, как считалось, всегда были вместе с Лордом. Это не вписывается ни во что… и Снейп даже не слышал никогда о том, что у его друга был дядя.

— И вот дядя… Ревальт… сбежал с шестого курса… добавил себе несколько лет — магглы же не разбираются — и пошёл к магглам. И погиб в конце войны…

Его голос с каждым словом становится всё тише и тише, и Ойген вновь замолкает, задумчиво гладя пальцами медную звезду.

— Я не так много про него знаю… остался полудетский портрет — после пятого курса — но я с ним не разговаривал никогда… а как говорить сейчас — даже не представляю. А в детстве мне его не показывали… Отец… не знаю, зачем я рассказываю тебе всё это, — вдруг говорит он, ставя коробочку с орденом на место и прикрывая лицо руками. — Тебе в самом деле интересно? Я знаю, ты выслушаешь, что бы я ни сказал, — он смотрит на Снейпа с мягкой улыбкой, — но мне не хочется говорить об этом впустую. Я не обижусь, — добавляет он очень серьёзно.

— Интересно, — искренне кивает Северус.

— Ну… тогда вот, — он встаёт, подойдя к почти что пустому письменному столу, берёт с него небольшую фотографию — маггловскую — в простой серебряной рамке. На ней — совсем молодой человек в маггловской военной форме, фамильные черты очень заметны, он настолько похож на Ойгена, что в первый момент кажется, будто бы это он и есть. Он смотрит в камеру и улыбается уверенно и спокойно. — Ревальт, — говорит Ойген, протягивая снимок Северусу. Тот берёт — и, рассмотрев, кладёт рядом с собой на кровать.

Мальсибер снова садится рядом с ним и берёт в руки коробочку с одной из медалей — на простой красной колодке с дубовыми, кажется, листьями. Он молчит очень долго, а Снейп не торопит — просто сидит рядом, дожидаясь, пока тот продолжит — чего-чего, а терпения ему не занимать.

— Папа был совсем маленьким, когда тот сбежал… его родители так и не примирились со смертью старшего сына. Как и с тем, что тот погиб так… по-маггловски. Они всегда очень любили его… и всегда ставили папе в пример. Мне кажется, его это… злило. Он сам почти и не помнил брата… так… смутно. И всегда с ним соревновался… но у покойника ведь нельзя выиграть.

Он встаёт и подходит к окну — то выходит на тихую улицу — и смотрит на маггловский дом напротив. Ойген проводит рукой по стеклу и замирает, потом поворачивается и глядит на Северуса очень печально.

— Я думаю, папа потому так и не любил Дамблдора… может, винил его в смерти брата, а может просто… в пику ему. И Гриндевальда поэтому всегда уважал… а после и Лорда. Я в юности не знал ничего этого… не понимал, почему мы не общаемся с дедом, к примеру.

— Вы не общались?

— Практически нет… тот жил затворником — я его почти и не видел. Маминых родителей я знал отлично — а вот с папиным отцом мы в одном доме жили, а я его видел от силы раз в месяц. А про дядю вообще не знал… пока не нашёл однажды его фотографию. Вот эту, — он кивает на старый снимок. — Спросил папу, кто это… мне было так странно — эта маггловская вещь в нашем доме… и ты знаешь, — он возвращается и садится рядом со Снейпом, — я только сейчас понимаю некоторые вещи. И то, наверное, не до конца…

— Какие? — спрашивает тот негромко.

— Почему дед, да и отец так ненавидели магглов. И почему Дамблдор прощал мне некоторые выходки, — он улыбается. — Я же… ты не знаешь — никто не знал. Я на шестом курсе выкинул номер… меня, наверное, должны были бы выгнать, — он улыбается и замолкает, потом поворачивается и вновь улыбается, широко и грустно одновременно. — Я же тогда так разозлился на ту гриффиндорскую четвёрку… и ты ещё меня тогда изумил, когда запретил даже думать про Люпина, помнишь?

Снейп кивает. Ему не нравится этот разговор — он… не про него. А ту, старую жизнь вспоминать он не хочет. Но и останавливать Мальсибера не хочет тоже — а потому просто молчит, позволяя тому самому решать, продолжать или нет.

Тот продолжает:

— Мы подрались с Блэком как-то вечером: столкнулись в коридоре… ну, как столкнулись. Я его выследил и ждал — он шёл с какого-то свидания, и я на него налетел. И я, — он вздыхает, — когда начал проигрывать, использовал тогда Империо.

— В школе?! — ахает Снейп. Тут уже не до «этой» и «той» жизни…

— Ну да, — Мальсибер шутливо вздыхает. — Знаю, что был идиотом… Дамблдор через три секунды был там. Ну, или через пять — но очень быстро, я тогда даже ничего не успел приказать Блэку. Я когда Дамблдора увидел — даже не успел испугаться… просто подумал, что он меня сейчас, наверное, убьёт, — он смеётся.

— Представляю, — усмехается Снейп. Хотя это ложь: на самом деле он не хочет представлять себе Дамблдора.

— И вот стоим мы: я, Дамблдор и Блэк под Империо… я от ужаса даже забыл его снять — и глядим мы с директором друг на друга… и сердце у меня бьётся уже где-то в пятках, а Дамблдор всё молчит и так странно на меня смотрит… потом говорит, наконец, мол, молодой человек, что же вы, отпустите вы Сириуса и пойдёмте поговорим… а ему спать пора, поздно уже… Я снимаю Империо — Блэк только глазами хлопает, ещё бы, он-то вообще понять не может, откуда тут взялся директор… а тот его в спальню отправил и десять баллов за нахождение вне гостиной после отбоя снял — и повёл меня к себе в кабинет… А когда мы пришли — усадил за стол, чаю налил… а мне было так страшно почему-то — я даже не знаю, почему. Я ведь, вообще-то, совсем его не боялся… но он в тот момент был такой…

— Да и Империо, знаешь ли — это не бомба-вонючка, — кивает Северус.

— Это да… но я, ты знаешь, даже не думал тогда о нём — мне было просто ужасно не по себе. Он так смотрел, будто я… сделал что-то очень позорное. Не страшное — а именно что позорное. Мы какое-то время молча сидели, а потом он сказал мне: «Стыдно, молодой человек, такие таланты пользовать подобным образом. Я был бы вам очень признателен, если бы вы избавили нас с мистером Олливандером от печальной участи видеть, как сломают вашу палочку». Я даже не сразу понял его… сидел и думал, что он имеет в виду — то ли что отпускает меня, то ли что я должен сейчас сам с собой что-нибудь сделать… а он добавил: «Дайте мне слово, что никогда больше не станете так шутить. Хотя бы до тех пор, пока вы в этой школе». Я дал, конечно… а он очень грустно посмотрел на меня и добавил, что понимает, что я хотел отомстить за друга, поэтому не станет меня наказывать, хотя, по его мнению, мне не следует участвовать в следующем квиддичном матче… и что очень глупо убивать мух Авадой. Потом отпустил меня и даже баллов не снял… Я тогда изумился, что мне так легко сошло всё с рук. А сейчас понимаю… Мерлин мой, какими же мы были в школе придурками! — качает он головой — потом смотрит остро и очень внимательно на своего друга и говорит: — Извини. Про Дамблдора точно было лишним.

— Да нет, — тот задумчиво трёт свой подбородок. — Ты меня изумил. Наложить Империо в школе… только тебе это и могло с рук сойти.

— Не думаю, что это моя заслуга, — возражает Ойген. — Хотя тогда был уверен.

— А в квиддич-то ты сыграл тогда?

— В квиддич? Сыграл, конечно, — смеётся Мальсибер. — Мало ли, что там считает какой-то директор…

Он вдруг вздыхает и закрывает глаза.

— Устал? — тихо спрашивает его Снейп.

— Устал, — говорит он. — Но давай ещё посидим тут немного… и я тебе про родителей расскажу. Если хочешь.

Снейп сам не знает, хочет ли он — нет, пожалуй… ему вообще не хочется вспоминать прошлое. Однако отвечает он иначе:

— Хочу.

Ойген поворачивает голову и смотрит на него очень внимательно, потом улыбается грустно и нежно и кладёт ладонь ему на колено.

— Спасибо. Я знаю, тебе неинтересно. Но я всё равно расскажу, потому что хочу, чтобы ты знал, как и почему умерли мои родители.

— Ты говорил, потому, что ты сел в тюрьму.

— В общем-то, да… Они… они молодыми были — примерно как мы сейчас… а я же больше никогда не должен был выйти. Кто знал, что так всё получится… в общем, они попытались завести другого наследника.

Снейп хмурится: ему это неприятно. Неприятен такой подход к ситуации — хоть он и признаёт его рациональность — неприятно принятие его Ойгеном…

— У них получилось даже, хоть и не сразу… но… ты понимаешь, они же волшебники… и очень любили меня…

Его голос дрожит и затихает, он молчит какое-то время, потом улыбается отчаянно и очень грустно и продолжает:

— Поэтому… мама мне сейчас рассказала… она носила моего брата — и не хотела жить… не могла, чувствовала, что предаёт меня…

Он плачет — беззвучно, слёзы просто капают ему на колени — Ойген сидит, наклонившись вперёд, и лица его Северусу не видно. А вот слёзы видно, и даже слышно, как они падают на плотную ткань мантии — или это ему уже кажется…

— Понимала, что не права… и что ребёнок её нерождённый ни в чём не виноват… но ничего не могла поделать. А когда до родов оставалось чуть больше месяца — те начались и рано, и слишком внезапно, и всё пошло не так, и ребёнка она потеряла… а потом и сама умерла. А папа пытался её удержать… вытащить её до последнего, заставить захотеть жить… мы же умеем это нашим Империо… обычно умеем, — едва слышно добавляет он. — Но в этот раз он не сумел… и вместо этого просто ушёл вместе с ней… Империо не нашли, конечно — и решили, что они оба умерли от магического истощения, не пережив потери второго сына…

Он замолкает и плачет, плачет, очень горько и безысходно, и Северус обнимает его за плечи и гладит по ним и по голове — молча, потому что не без оснований подозревает, что правильных слов сейчас не найдёт, а молчание в таких случаях лучше, чем слова неуместные. Ойген успокаивается постепенно и затихает — дыхание его становится ровнее и глубже, и он, наконец, засыпает — Снейп сперва держит его, дожидаясь, пока он покрепче уснёт, а потом левитирует к нему в спальню.

…На полный сбор библиотеки уходит четыре дня — и ещё один на то, чтобы Ойгену уже одному пройтись по дому и забрать, в частности, портреты и постоять перед стеной с выбитым на ней генеалогическим древом.

— Я не хочу его тут оставлять, — говорит он вечером за столом. — Но мои предки, увы, были слишком уж основательны — нет бы гобелен выткать, как все нормальные люди! У всех гобелены, а то и пергаменты, насколько я знаю… нет! В этом мы уникальны! — досадует он.

— Стена несущая? — спрашивает Люциус.

— Откуда я знаю?! — получает он изумлённый ответ. — Я никогда не занимался строительством!

— Так тебе предстоит, — улыбается он. — Займись… я тебе книги дам. А стена пусть стоит пока — ты же здесь не в последний раз. Как поймёшь, как это делается — заберёшь. Ну, или если ты хочешь — давай помогу. Только оставь мне тогда дом открытым.

— Извини — не могу, — предсказуемо отказывает он. — Но за книги спасибо, возьму с благодарностью… нам же действительно строиться. Отдай Северусу, — говорит он с улыбкой — и немедленно слышит возмущённое:

— Я не собираюсь этим всем заниматься! Я сто раз говорил: делай с жильём, что хочешь, только меня в это не впутывай!

— Не буду, — послушно кивает Ойген — но взгляд, которым он обмениваются с Люциусом, заставляет того сильно в этом его обещании усомниться.

Глава опубликована: 28.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх