↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 69

Их первенец рождается в первый же год семейной жизни — весной, в самое равноденствие.

— Ты чудо, — шепчет Мальсибер, держа на ладонях новорождённого сына. — Ты самое удивительное чудо на свете…

Он стоит на коленях перед кроватью, на которой его жена только что покормила младенца, а потом очень осторожно встаёт, поднимая его и целуя крохотное личико.

— Иди сюда, — тихонько говорит он стоящему в дверях Снейпу. — Давай, подойди.

Тот подходит — с чрезвычайно странным, каким-то опасливым выраженьем лица.

— Сложи руки как я, — говорит ему Ойген.

— Даже не думай! — тот прячет руки за спину.

Мальсибер смеётся.

— Не трусь, Северус, он не рассыплется от твоего прикосновения. Давай.

— Я вообще не хочу это трогать! — шипит тот, не отрывая, впрочем, глаз от новорожденного.

— Куда же ты денешься? — веселится Мальсибер, и его жена тоже тихо смеётся. — Мы даём имена на шестой день от рождения — тебе придётся взять его на руки!

— Зачем? При чём здесь я?

— А как ты хотел? — удивляется Ойген. — Ребёнка нарекает старший в роду.

— И?!

— И при этом держит его на руках. Не тупи, — он протягивает ему малыша. — Сложи руки как я и возьми его.

— Мы вообще не родственники! — Северус почти в панике отступает назад.

— Какая разница? — изумляется Ойген. — Дело не в крови — а в нашей семье старший ты. Ну хватит, давай.

Снейп оборачивается на Эсу, но та только кивает ему, а потом и говорит:

— Ойген прав. Конечно, ты дашь ему имя. Северус, возьми его на руки.

— Вы обалдели оба?!

— А ты как хотел? Обязанности надо исполнять! — Мальсибер снова смеётся. Снейп разворачивается и буквально вылетает из комнаты — супруги переглядываются, и продолжающий смеяться Ойген осторожно кладёт малыша рядом с женой, долго и нежно целует её в губы — и идёт следом за ним.

Снейп обнаруживается на крыше — Мальсибер подходит к нему, стоящему у самого края, оперевшись на перила, и смотрящего на океан.

— Эй, — говорит Ойген, вставая рядом и глядя туда же. — Ты сбежал.

— Я не могу… я не собираюсь заниматься всем этим! Нет, я рад, что у тебя сын, и всё хорошо, но в самом деле — мы с тобою не родственники, и я…

— Ты уверен?

Он спрашивает это неожиданно серьёзно и даже строго — а вот глядит ласково, почти нежно.

— Ойген…

— Ты уверен? — повторяет он. — Северус, ты правда думаешь, что ты нам не родственник? После всего, что мы с тобой пережили? Есть кто-то на этом свете, кого ты знаешь дольше, чем меня?

— Ты говоришь ерунду, — почему-то защищается он. — Родство — понятие кровное…

— Разве? — обрывает его он. — Мы разве родственники с Эсой по крови?

— Это другое!

— Какая разница? Мы с тобой вместе строили этот дом, мы столько раз спасали друг друга, что уже потеряли счёт — и ни разу не получили долга жизни за это!

— У друзей его тоже не возникает!

— Мы братья, Северус, — мягко говорит он. — Давным-давно. Ты же сам это знаешь.

Они молчат. Потом Снейп отворачивается и снова долго глядит в океан. Ойген стоит рядом с ним — тоже молча, потом отходит, ложится в шезлонг и закрывает глаза. Можно было бы подумать, что он дремлет — но он никогда не делает этого на спине, если здоров, и если приглядеться, видно, как трепещут его ресницы.

— Зачем ты всё это выдумал? — наконец, спрашивает Северус.

— Я ничего не выдумывал, — тут же отзывается Ойген. — Я просто назвал всё своими именами, наконец. Потому что ну сколько же можно. Я не против продолжать называть это компаньонством, если тебе так больше нравится, но это же факт: ты старший в нашем доме, и мы с тобой давным-давно уже стали братьями.

— И в чём разница?

— Между братьями и компаньонами?

— И друзьями.

— Компаньонство и дружба конечны, при желании, — легко говорит он. — Родство — навсегда. Ты можешь представить себе что-нибудь, что сделает нас чужими?

Они снова молчат — очень долго, настолько долго, что Ойген и в самом деле начинает дремать, разворачиваясь, для начала, на бок. Он успевает перевернуться ничком и даже совсем уснуть, когда Северус, наконец, подходит к нему, садится на соседний шезлонг и трогает его за плечо. Тот сразу же просыпается и смотрит на него снизу сонно и весело.

— Покажи мне, как их держат, — говорит Снейп.

— Пойдём, — соглашается тот и садится. Потягивается, зевает, трясёт головой — и улыбается. Потом складывает свои руки: — Вот так. Это несложно. Идём, — он встаёт.

— Имя я сам должен выбрать?

— Ну… формально да. Но я был бы рад, если бы ты со мной посоветовался, — улыбается Ойген. — Потому что мы уже всё придумали.

— Тогда в чём смысл?

— Я не буду настаивать, если ты упрёшься, — смеётся Мальсибер. — Но обычно старший прислушивается к мнению родителей.

— Назови — я подумаю, — кивает он и тоже встаёт.

— В каком смысле подумаешь? — спрашивает Мальсибер с некоторым подозрением.

— Ну, посчитаю.

— Что ты будешь считать?!

— Не бери в голову, — отмахивается Снейп. — Просто назови мне имя.

— Рейвен, — улыбается Мальсибер.

Взгляд Северуса, пожалуй, способен прожечь в дыру в собеседнике — но Ойген только смеётся, правда, шутливо отступая назад.

— Почему Поттеру можно называть сына в честь тебя — а нам нет? — смеётся он.

— Вот именно потому, что он Поттер! — шипит Снейп. — Я полагал, ты хоть на гран, но умнее!

— Ну вот поэтому он не Северус, и даже не Север и не Шимали — а Рейвен. Остынь и подумай. Пожалуйста, — просит он. — Рейвен куда лучше Северуса.

— Ну… лучше, — неожиданно смущённо хмыкает тот.

— А тогда соглашайся. Пожалуйста. Северус?

— Я, помнится мне, просил никогда не говорить так, — Снейп улыбается неожиданно весело.

— Это было лет сто назад! Северус, ты невозможен!

— Ты сам хотел, — усмехается он. — Так что теперь терпи. Вечно. Я подумаю, — кивает со вздохом он и идёт к лестнице, пряча таким образом довольное и очень смущённое выражение своих глаз.

Они возвращаются в спальню — Эса не спит и встречает их довольной улыбкой.

— Мы ждали вас, — говорит она.

Ойген подходит к ним, снова, не удержавшись, целует её, потом берёт сына на руки и вновь протягивает Северусу — и на сей раз тот его принимает.

И всю ближайшую ночь проводит за какими-то расчётами — и утром бесстыдно приходит к ним в спальню с ворохом исписанных пергаментов. Ему рады: и уже вполне проснувшаяся Эса, и очень сонный Ойген, который, как выяснится чуть позже, полночи возился с сыном и уснул от силы пару часов назад. Снейп протягивает ему верхний пергамент, на которым написано: «21, 9, 2, 6, 8, 5, 3, 4, 3, 9» — и дальше следует много текста.

— Нет только единицы и семёрки — но это мы скорректируем воспитанием, — говорит он. — Отличное имя.

— Ты разбираешься в нумерологии? — изумляется Ойген, садясь на кровати и придвигаясь к жене, давая и ей прочитать написанное.

— Не в этой части. Пришлось вспомнить кое-что из школьного курса, — пожимает плечами Северус. — Пусть будет Рейвен. Я согласен.

…Когда следующим летом у них рождается второй мальчик, Ойген, сидя как-то с обоими малышами в саду на крыше, говорит Северусу очень задумчиво:

— Пора мне, наверное, возвращаться.

— Извини? — недоумевает тот, отрываясь от своих записей и в сотый раз сталкивая лезущего ему на колени Сову.

— Я говорю, пора официально вернуться в Англию, — откликается Ойген. — Не жить, конечно — я умру в тамошнем климате, и вообще дом наш уже здесь — но в наследство вступить нужно. Я хочу показать мальчикам настоящее снежное Рождество. И вообще, — он мечтательно улыбается, — сколько же можно.

— Ты и так можешь им его показать, — хмурится Северус. — Вовсе незачем для этого натурализовываться.

— Мне надоело прятаться. Я хочу свободно ходить там по улицам… ну сколько же можно. Мы же с тобой давным-давно всё придумали.

— Придумали, — неохотно кивает Снейп.

— А это значит, что пора проверить твои умения, — смеётся он. — Ты утверждал, что эту магию отследить нельзя.

— Нельзя, — вздыхает Северус. — Но я всё равно не…

— Тогда действуй, — кивает Мальсибер. — Тут не так много и править-то нужно. А потом обратно вернёшь.

— Нет, так оставлю, — усмехается Снейп. — Ты сам говорил: невелика разница.

— Ну и оставь, — он улыбается безмятежно. — Я очень надеюсь, что Эса любит меня не за это.

Он склоняется над кроваткой, в которой рядом спят оба его сына, и на какое-то время замирает так, глядя на них с безграничной любовью и нежностью.

— Этим-то точно без разницы, — хмыкает Северус.

— Да, — Ойген улыбается рассеянно и мечтательно, потом отрывается, наконец, от детей и переводит взгляд на своего друга. — Сколько тебе нужно времени?

— Я не спешил бы. Пару недель, пожалуй.

— Пусть будет пара недель, — кивает Ойген. — А ещё…

Он смеётся.

— Что «ещё»? — морщится Снейп.

— А ещё я хочу познакомиться с Гарри Поттером, — весело говорит Мальсибер.

— Поттер-то здесь при чём? — удивляется Северус.

— Так он же Главный Аурор. Наверняка меня отправят к нему.

— Ты полагаешь, — с издёвкой интересуется Снейп, — что господин Главный Аурор лично проверяет всех прибывающих в Британию?

— Я уверен, что он захочет посмотреть на нежданного наследника Мальсиберов, — веселится Ойген.

— Твоё самомнение безгранично, — фыркает Снейп.

— Хочешь, поспорим? На желание?

— Спорить с тобой? — вскидывает бровь Северус. — Я тебя знаю почти полвека. Я похож на безумца?

Следующие две… почти три недели Снейп постепенно меняет внешность Мальсибера: несильно, слегка — те самые детали, в которых обычно кроется чёрт. Слегка сужает ему переносицу, чуть заостряет скулы, меняет линию роста волос, подправляет завиток ушной раковины, создаёт родинку на правой щеке… а вот с линией губ делать ничего не нужно: Северус отлично помнит своего друга молодым и видит, как сильно переменилась та, став твёрже и, на его взгляд, красивее. Результат заметен не сильно, но Эса, разглядывая временное лицо мужа, говорит ему:

— Мне не нравится.

— Совсем? — улыбается тот, но на дне его глаз мелькает тревога.

— Совсем, — она улыбается тоже и целует его глаза, словно стирая её оттуда.

— Почему?

— Потому что он подчеркнул твою слабость, — говорит она. — И это правильно — так ты кажешься безопаснее. Но мне не нравится всё равно.

— Мы потом всё вернём, — обещает он ей.

— Знаю, — она видит, что он расстроен, и сдаётся, конечно — гладит его лицо, целует, шепчет ласково: — На самом деле, мне всё равно. Ты же знаешь.

— Нет, — искренне говорит он. — Совсем?

— Нет, — так же честно смеётся она. — Хотя конечно же да. Я привыкну, если понадобится. И полюблю любое твоё лицо. А пока, — её глаза озорно сверкают, — я буду воображать, что это и в самом деле твой брат. И я тебе с ним изменяю.

— Та-ак, — тянет он, с удовольствие мгновенно включаясь в игру. — И тебе, конечно, не стыдно?

— Мне? — она пожимает правым плечом — как же он любит эту её манеру! — А почему мне, собственно, должно быть стыдно? Вы же с братом настолько близки…

— Это правда, — кивает Ойген. — В каком-то смысле, у меня нет никого ближе, чем он… и я уверен, что он с удовольствием поделился бы со мной и своею женой…

Они играют и шутят — это он научил её играм, она даже в детстве не понимала и не любила что-то изображать, и только с ним узнала, как это бывает интересно и весело, и эта игра, как и большинство других, приводит их, в конце концов, в спальню.

А через несколько дней Ойген с Северусом отправляются в Англию — Эса остаётся дома, с мальчиками, и хотя все они шутят и старательно демонстрируют обыденность происходящего, все на взводе, потому что всегда остаётся шанс, что Мальсибера опознают. Хотя он даже палочку берёт с собой в этот раз другую, купленную специально для этого несколько лет назад. Тогда оказалось весьма непросто отыскать подходящую, сделанную не из красного дерева — остальные отказывались повиноваться толком, словно чувствуя, насколько образ собственной палочки уже связался в глазах Ойгена с этой древесиной. Но в конце концов Мальсиберу удается отыскать мастера, который изготавливает ему нужную на заказ — как ни странно, из груши, дерева, которое Ойген даже и не рассматривал никогда. Ещё более удивительно, что она ему нравится с первой же секунды, как он берёт её в руки, и в итоге та окажется вовсе не заброшенной запасной, а почти такой же любимой, как основная. Тем более, что сердцевины у них одинаковые — узнав об этом, Снейп кивает и говорит, что ничего другого и не ожидал, ибо не может представить себе больше ничего подходящего.

— Да я даже и не люблю гиппогрифов! — шутливо возмущается Ойген. — Да и к орлам, и к лошадям равнодушен…

— Правильно, — соглашается Северус. — Они одиночки — с чего тебе их любить?

Глава опубликована: 27.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх