↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 51

А переспавший ночь с идеей отправиться к мэру Мальсибер наутро действительно отправляется в ставку местной администрации и до того добирается.

Вернее, почти добирается — ибо доступ непосредственно к высокой персоне Нейджина оказывается намертво перекрыт не только для простых смертных. Увидеть его, пусть даже с приличного расстояния, Ойгену удаётся (и Нейджин производит на него отвратительное впечатление, и своей то ли лысой, то ли выбритой головой напоминает ему то ли темнокожую пародию на Лорда, то ли — уже своим поведением — некоторых министерских работников, которых ему доводилось встречать рядом с Лордом в последний перед финальной битвой год), а вот поговорить непосредственно с ним не выходит: пообщаться с мэром жаждет толпа просителей и журналистов, которых просто не подпускают, однако обещают скорую пресс-конференцию. Колдовать тоже не особенно получается: слишком уж хорошо защищён мэр, и слишком много вокруг него магов — Мальсибер едва сдерживается, чтобы не заявить, что вот теперь-то наконец понимает, чем же таким важным заняты все здешние маги: понятно теперь, что они защищают самое ценное, что есть в городе — мэра Нейджина.

Однако если непосредственно Нейджин и недоступен, то секретари его и помощники, устало носящиеся с многочисленными поручениями не обращая внимания на хаос вокруг, — в зоне прямой досягаемости. Вот с одним из них он и разговаривает — а пока крутится там, пытаясь всё же добраться до самого мэра, успевает услышать разговоры о том, что некоторые полицейские, спасатели и пожарные настолько истощены и физически, и душевно, что просто оказываются выполнять свои прямые обязанности — а двое из них, не вынеся кошмарного напряжения последних дней и окружающего их ужаса, предпочли покончить с собой. У Мальсибера мгновенно рождается план — и когда один из помощников мэра, наконец-то, находит для разговора пару минут, заодно прервавшись на ланч в полевой столовой, Ойген выступает с достаточно неожиданным предложением о бесплатных экскурсиях в Лас-Вегас для психологической разгрузки всех участников спасательных работ, предлагая, помимо бесплатного проживания в своём отеле, неплохую культурную и развлекательную программу. Идея нравится помощнику невероятно, а уж после того, как к их разговору очень кстати присоединяется с чашкой безвкусного кофе в руке один из руководителей полицейского департамента, которого эта мысль приводит в восторг и который, как кажется Ойгену, с удовольствием бы удавил мэра собственноручно, помощник клятвенно заверяет Мальсибера, что убедит мэра согласиться. Воспользовавшись возникшей симпатией, Ойген просит у него хотя бы разовое разрешение на ввоз в город воды, продовольствия, медикаментов — хотя бы чего-нибудь! Тот обещает помочь, исчезает куда-то — и возвращается через пару часов с заветной бумагой. Что, в свою очередь, заставляет Мальсибера вернуться не к волонтёрам, а в лагерь Красного креста, и уже оттуда поздним вечером, сопровождая один из первых официально провезённых в город грузов, попасть, наконец, к своим.

То, какими он видит некоторых из них, приводит его в ужас.

— Не трогай их, — останавливает его Долохов. — Им полезно.

— Они же полуживые! Тони, ты просто…

— Не порти всё дело. Переживут. Может, дойдёт что.

— Ты просто…

— Как знаешь, — пожимает плечами он — а Ойген всё же задумывается, и в итоге идёт разговаривать.

Литтон — худой жилистый парень с лицом бандита, обладатель замечательных аналитических способностей и один из самых лучших «ловцов»: тех, кто отслеживает магических шулеров — встречает его таким мрачным взглядом, что Мальсиберу становится неуютно.

— Что думаешь? — спрашивает его Ойген, подсаживаясь к нему — тот сидит в углу и компании явно не рад.

— Зря нас убивать в школе не учат, — говорит тот — ожидаемо.

— Убивать-то несложно, — пожимает плечами Мальсибер, — было бы желание, и Акваменти хватит.

— Как это? — хмурится тот.

— Да по-разному… не бери в голову. А убивать… мы не магглы.

— То есть им, по-вашему, можно?

— Им… они не понимают, что делают. Не чувствуют. А мы — да. И честное слово, я бы не советовал. Хотя и не осудил бы.

— Вы умеете?

— Я-то? — он усмехается. — Умел, да. Но давно.

— Я бы их просто… они не люди! — он сжимает кулаки.

— Люди… как раз они — люди. Просто… рехнувшиеся. Наверное. Там собралось отребье со всей округи, — находит Мальсибер, наконец, нужное объяснение. — Так всегда бывает — что у волшебников, что у магглов…

— Волшебники бы никогда! — Литтон даже вздрагивает от отвращения.

— О, поверь мне, — горько усмехается Ойген. — Я видел. Нет никакой разницы, поверь на слово.

— Я не верю, — сжимает тот губы.

— Вы, американцы, очень плохо современную мировую историю знаете, — говорит с нехорошей усмешкой Мальсибер. — Я видел, как одни волшебники обвинили других — магглорождённых — в краже магии, ловили их за это и бросали в тюрьму.

— Да ладно! — неожиданно вырывается у изумленного Литтона.

— А вот так. Поверь мне, волшебство в подобных обстоятельствах ни мозгов, ни совести никому не добавляет.

Он хлопает его по плечу и возвращается к остальным, оставляя того в глубоких и, похоже, неприятных раздумьях.

— Что было сегодня? — спрашивает он у Снейпа, подсаживаясь к нему и тоже наливая себе кофе — из термоса.

— Я полагаю, примерно то же, что и вчера. Весьма, я бы сказал, неприятно.

— Как они?

— Твой выводок? Лучше, чем я ожидал — хотя всё равно достаточно скверно. Ты знаешь, я полагаю, в этом смысле Хогвартс имеет серьёзные преимущества перед Салемом.

— Извини? — переспрашивает Мальсибер. — При чём здесь Хогвартс?

— Они здесь все слишком зациклены на своих правах и на уважении к личности, — мрачновато говорит он. — И верят, что в жизни всегда так и бывает. И столкновение с реальностью воспринимают обычно плохо.

— Опять ты об этом, — Ойген улыбается даже несмотря на общую трагичность ситуации. — Расскажи лучше, что ты вчера делал? У меня сил тогда не было спросить…

— Крокодилов ловил, — ровно говорит тот, но в глубине его чёрных глаз что-то мелькает.

— Каких крокодилов? В каком смысле? Северус, давай, пожалуйста, без образов — я так устал, что…

— Обычных. Их принято называть зелёными, но я бы назвал их оливково-бурыми. Большие такие… Голодные…

— Северус? — то ли растерянно, то ли просто недоверчиво переспрашивает Ойген. — Ты серьёзно сейчас?

— Абсолютно.

— Где ты… и зачем ты ловил их?

— Во-первых, я полагаю питьевую воду неподходящей средой обитания для сих земноводных, а во-вторых, у меня личная неприязнь к закусывающим людьми рептилиям. Военная травма, наверное, — поясняет он, слегка дёрнув уголком рта.

— Да откуда они вообще там взялись?!

— Ну как. Приплыли, я полагаю. Но точно не скажу — не спросил. Не подумал.

Ойген, наконец, не выдерживает и смеётся — впервые за последние двое суток, и сам Северус тоже слегка улыбается.

— Ты хочешь сказать, — вдруг соображает Мальсибер, — что в этой воде, что стоит на улицах, ещё и крокодилы плавают?!

— Да там кто только не плавает… поверь: крокодилы далеко не самое худшее. Вон Тони спроси.

— А кто там ещё? — Ойген настолько обескуражен и удивлён, что забывает и о Нейджине, и о том, что видел вчера на стадионе.

— Ты знаешь, — раздумчиво говорит Северус, — я затрудняюсь их идентифицировать. По-моему, это какая-то местная разновидность инфери. Но не поручусь.

— Инфери? — Мальсибер бледнеет.

— Тони! — зовёт Снейп. — Ты не мог бы к нам присоединиться?

— Что ещё? — не слишком радостно откликается тот.

— Иди сюда, пожалуйста! — тоже зовёт его Ойген.

— Ну? — тот появляется с весьма недовольным видом.

— Извини, мы тебя оторвали от чего-то?

— Я собирался поспать. Так что надо?

— Расскажи ему про инфери, — просит Снейп. — Я-то их видел лишь мельком.

— А, — говорит Долохов, осклабившись. — Да, тут они какие-то нетипичные.

— Что значит нетипичные? — Мальсибер демонстративно ёжится.

— Ну, английские всё-таки на трупы похожи, да и в Европе особых отличий нет. Так… нежить. А эти ещё и голодные.

— В смысле? -округлив глаза, изумляется Ойген — а Северус, наверное, захихикал бы, если бы в принципе был на это способен, а так он просто прикусывает губы, чтобы приглушить улыбку.

— Я сам ошалел. Но они реально кусаются, а что откусят — жуют и проглатывают. И всё больше к голове тянутся. Стра-а-а-анные.

— Это ты на улицах вот такое встретил? — потрясённо спрашивает Мальсибер — Долохов кивает:

— Вон он меня потом полвечера, наверно, латал. До сих пор икра ноет.

— Тебя… укусили?!

— Сам не уследил — какой-то пацан у меня кусок мяса выдрал, пока я соображал, как их вообще останавливать.

— Ты… почему ты мне не сказал? — страшно возмущается Ойген.

— О чём говорить-то? — искренне удивляется Долохов. — Мне ж не всю ногу откусили. Зажило уж почти.

Мальсибер внезапно… смеётся, и в ответ на недоумённые взгляды поясняет:

— В маггловских фильмах человек, укушенный инфери — они их называют зомби — сам потом таким же становится.

— Магглы полагают, что это заразно? — уточняет Снейп с лёгким недоумением.

— Да-а, — Ойген снова смеётся и говорит Антонину: — Так что нам придётся теперь следить за тобой. Вдруг ты ночью превратишься и всех нас перекусаешь?

— Очень смешно, — Долохов глядит на него — так, как всегда глядел в Англии, то есть как на идиота, машет рукой — и уходит, а Мальсибер кричит ему вслед:

— Мы будем следить за тобой! Но смех смехом — а откуда они тут взялись? — спрашивает он Северуса. — Кто их сделал в таком количестве? И зачем?

— Очень хороший вопрос, — кивает Снейп. — Откуда взяли тела — понятно: кладбища-то размыло да и число погибших за полсотни перевалило. А вот кто и зачем — это действительно интересно. Я бы выяснил завтра, что там с этими трупами, кладбищами и всяческой нечистью, что повылезала, кажется, отовсюду. Тем более что ты, видимо, всё же чего-то добился — я, вроде, слышал, что на завтра объявлено начало эвакуации со стадиона.

— Это не я, — качает головой Ойген. — Тут у меня ничего не вышло, — горько говорит он. — Я даже к мэру на приём не попал.

— Да? — усмехается Северус — и его интонация заставляет Мальсибера спросить удивлённо:

— Ты что-то знаешь? Я полдня провёл в главном лагере…

— Ты не слышал выступление Нейджила? — глумливо интересуется Снейп.

— Нет же! Да в чём дело-то? — начинает заводиться Мальсибер.

— Ну как же, — насмешливо говорит Северус. — Такая потрясающая инициатива с этой психологической разгрузкой. Бесплатная реабилитация с экскурсионной программой в Лас-Вегасе — это просто шедевр.

— Правда? — радостно вскидывается Ойген. — Серьёзно? Он так сказал?

— Изволь объясниться, — требует Северус. — Я был уверен, что это твоих рук дело. Я в подобные совпадения не верю и не поверю никогда.

— Да идея моя, конечно, — смеётся Мальсибер. — Я просто не думал, что всё так быстро сработает… я же до Нейджина не добрался — только до одного из секретарей. А пока ждал — наслушался всяческих разговоров о том, каково сейчас спасателям и полиции… и подумал, что ведь они тоже люди и им нужно как-нибудь отдохнуть. А у меня же отель и вообще… почему нет-то?

— Действительно, — странно улыбается Снейп. — Что может быть естественнее — отдать в разгар сезона отель под бесплатное проживание.

— Вот кстати я забыл совершенно, — с досадой говорит Ойген, — а надо же экскурсионные программы составить, сопровождающих отыскать и вообще… это же целое дело. Я ведь координаты-то Робардса — управляющего — оставил, а вот предупредить его самого забыл… извини, — он берёт телефон и отходит, чтобы спокойно поговорить.

Пока он разговаривает: сперва с Робардсом, потом ещё с кем-то, и ещё — в палатку неслышно заходит Люциус. Садится к столу, наливает себе остывшего кофе, пьёт…

— Устал? — спрашивает Снейп негромко.

Тот кивает, вздыхает глубоко и опускает подбородок на свои переплетённые пальцы, задумчиво глядя на Северуса.

— Ты сам делал такое? — спрашивает он, помолчав.

— Конкретнее, — просит тот.

— Ты сам решал когда-нибудь, кому жить, а кому умирать?

— А ты думал, целительство — это исключительно твоё тонкое колдовство? — усмехается Снейп. — Сложная магия, зелья? Нет, Люциус. Вот это и есть целительство. А всё остальное — просто способы. И я хотел, чтобы ты это понял сейчас. Потому что основные методы и способы ты худо-бедно освоил — осталось последнее и самое главное. Целитель всегда так или иначе делает вот такой выбор: потому что пока ты спасаешь одного, другому твоей помощи не достанется. И нужно суметь принять это. Иначе ходить тебе в учениках вечно. Такие вот у меня для тебя новости, мой дорогой лорд Малфой, — заканчивает он уже не насмешливо, а печально.

— Не знаю, хочу ли я этого, — честно говорит Люциус.

— Думай, — кивает Снейп. — И, разумеется, если ты хочешь — всегда можешь уйти, хоть сейчас и отсюда, хоть у меня из учеников. Общаться я с тобой из-за этого не перестану, если тебе вдруг это важно, — он встаёт, говорит коротко: — Я спать, — и уходит.

Глава опубликована: 13.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх