↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 304 482 знака
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Не встать единым факультетом и не уйти из Большого Зала слизеринцам удалось только благодаря железной выдержке и предупреждающему взгляду декана. Конечно, столь демонстративный бунт определенно включил бы мозги хотя бы у тех же когтевранцев, которые радовались вместе с остальными. Не победе Гриффиндора, нет. Поражению Слизерина. Вороны всегда очень болезненно воспринимали тот факт, что слизеринцы обыгрывают их на поле знаний. Но они пока просто не поняли, что Дамблдор нивелировал годичные усилия целого факультета. Причем явно не за учебные достижения…

Пара старшекурсников из вежливости пару раз хлопнула в ладоши, но на этом демонстрация позиции змеиного факультета закончилась.

В гостиную спускались также молча, без каких-либо заминок расходились по комнатам, возвращались, общались; естественно, ни о какой вечеринке речи больше не шло. Это выглядело, как обычный вечер в слизеринской гостиной — каждый занимался своим делом. Но того волшебного чувства единения, которое сплотило их на весь день, больше не было.

Снейп появился где-то через полчаса. Угрюмый, мрачный, он собрал весь факультет и без предисловий ответил на вопрос, который тревожил почти всех змеек:

‒ Это не противоречит Уставу Хогвартса. Директор может наградить кого-либо за заслуги перед школой.

‒ Такая формулировка ни разу не прозвучала, ‒ отозвался кто-то из семикурсников.

‒ Но это не значит, что все перечисленное не входило в понятие «заслуги перед школой», ‒ сухо парировал Снейп. Слизеринцы молчали. Наконец декан выдохнул и продолжил уже мягче. ‒ Я мог бы сказать, что это все ничего не значит, но вы сами понимаете, что это не так. Мы привыкли объединяться против скрытой агрессии, пренебрежения других факультетов, предвзятости некоторых преподавателей, принимать и преодолевать несправедливость... И сделаем это снова.

Снейп не умел говорить мотивационные речи, но слизеринцы на то и слизеринцы, чтобы слышать то, что скрыто между слов. В гостиной было тихо, но знакомое чувство принадлежности чему-то важному снова наполняло каждого из присутствующих.

‒ Что ж, ‒ хмыкнул Пьюси, ‒ значит, нам надо будет хорошенько постараться, чтобы в следующем году директор не смог выдумать причин помочь гриффиндорцам сохранить кубок школы.

Послышались ехидные смешки, а в уголках губ Снейпа мелькнул намек на улыбку.

‒ Советую вам быть уважительнее в своих комментариях касательно директора Дамблдора, ‒ строго сказал он. ‒ Но в целом направление мысли ‒ верное. Напоминаю, что Хогвартс-экспресс отходит в одиннадцать часов, поэтому гостиную факультета организованно покидаем в десять. Завтрак пройдет в обычное время, советую собрать вещи и подготовить животных к транспортировке заблаговременно. Старосты, проконтролируйте. Отбой сегодня стандартно в десять часов, вечерние посиделки по понятным причинам отменяются.

Снейп на несколько секунд замолчал, остановив задумчивый взгляд на семикурсниках, а затем будто нехотя продолжил:

‒ Старшие курсы могут задержаться в гостиной подольше, только без шума. Все остальные расходятся по спальням и готовятся ко сну. Доброй ночи.

‒ Доброй ночи, сэр, ‒ нестройно отозвался факультет, и студенты начали расходиться. Драко нашел глазами Фарли, но та только покачала головой на его невысказанный вопрос.

‒ Как же все-таки уныло, ‒ вздохнул Блейз, когда они зашли в спальню, где возле кроватей уже стояли собранные сундуки. Только на постели Нотта аккуратно высились стопки еще не упакованной одежды. ‒ А день так хорошо начинался…

Теодор молча вытащил заначенную настойку, достал пробку и поднес горлышко к носу, вдыхая аромат.

‒ Рехнулся? — озадаченно спросил Блейз, переглядываясь с Драко. — Попасться с алкоголем сейчас было бы верхом идиотизма.

‒ Нет, ‒ тоскливо вздохнул Тео. ‒ Просто должен же я знать, чего меня лишили Поттер и его компания…

Он подошел к камину и со странным выражением лица выплеснул содержимое бутылочки в огонь, который тут же жадно взвился, на мгновение окрасив лицо Нотта в оранжевый цвет. Драко понятливо кивнул — спрятать что-то от домашних эльфов практически нереально, а оставлять в Хогвартсе — еще и опасно. Соответствующая трансфигурация — достаточно долговременная и способная сохранить в первозданном виде исходный объект — первокурсникам была пока недоступна, а местные эльфы сразу же донесли бы о найденном декану. По комнате поплыл пряный фруктовый запах.

‒ Надо было в канализацию, ‒ Гойл громко чихнул и шмыгнул носом.

‒ Благородные напитки в канализацию? — фальшиво ужаснулся Тео, явно копируя кого-то из взрослых. ‒ Quel gâchis!

Драко фыркнул от смеха: так пафосно это прозвучало. Позже он искренне считал, что спать они ложились в приподнятом настроении из-за паров «алкоголя», но, так или иначе, эта ситуация немного сгладила гнетущую и тоскливую атмосферу вечера.


* * *


Перед отъездом, за завтраком, старосты раздали студентам результаты экзаменов, а возле Школьных Часов вывесили результаты общего зачета. Как и ожидалось, по количеству набранных баллов Драко был первым среди первокурсников на Слизерине, вторым на факультете и, как это ни тоскливо было признавать, вторым на курсе. Звание Лучшей Ученицы Курса получила Грейнджер, обогнав Драко на недостижимые восемнадцать очков. До Прощального Пира Малфой тешил себя мыслью, что она при всех своих стараниях так и не смогла преодолеть разрыв в тридцать два балла, но «умение использовать холодную логику перед лицом пламени» определенно оценивалось больше, чем отличная учеба.

«С другой стороны», — рассуждал он, находя глазами фамилии Поттера и Уизли, которые находились ближе к середине списка, — «эти пятьдесят баллов как раз компенсируют те, которые она потеряла в этой истории с драконом…». Если учесть этот факт, выходило, что Гермиона занимала свое место по праву и, не нарушь она правила, все равно оказалась бы лучше него в учебе.

Он неожиданно замер, сраженный этой мыслью. Если не считать Лонгботтома, Дамблдор просто вернул гриффиндорцам их очки, снятые за путешествие по школе на Астрономическую башню. В глубине души Драко тоже считал, что снимать целых пятьдесят баллов — чудовищно много, учитывая, что с него самого Макгонагалл сняла всего двадцать за аналогичный проступок. То есть Дамблдор своим решением вернул гриффиндорцев на те позиции, которые они занимали бы, если бы не нарушали школьные правила.

«Значит, Уизли не так уж и туп…».

— Эй, Драко! — Блейз весело хлопнул его по плечу, приводя в чувство. Малфой обнаружил, что все уже разошлись, и только они вдвоем продолжают стоять возле школьных часов. — О чем задумался?

Пожалуй, будь на месте Блейза кто-то другой, Драко бы промолчал. Тео он обоснованно не доверял, перед вассалами надо было держать марку, девушкам показывать слабость нельзя было категорически, а вот Забини…

Всю дорогу до станции Драко последовательно выкладывал ему свои рассуждения, которые заканчивались неутешительным выводом — если переводить их знания в цифры, то магглорожденная оказалась умнее Наследника старинной семьи, имеющего значительную фору в изучении магии. Блейз, к его чести, выслушал собеседника очень внимательно, не перебивая и не высмеивая.

— Ты только не учитываешь некоторые нюансы, Драко, — сказал он, когда Малфой выдохся. — Во-первых, Грейнджер — гений, а ты, как бы это ни было обидно, конечно, сильный и подающий надежды, но в целом абсолютно обычный волшебник. Обладай ты ее мозгами или она — твоими возможностями, подняться на уровень Дамблдора к тридцати годам было бы проще простого. А во-вторых… — тут Блейз сделал паузу, прикидывая что-то в уме. — Все твои умозаключения строятся на теории, что директор вернул им их утраченные очки. Однако, если поставить вас в равные условия, то есть — вернуть тебе твои отобранные двадцать баллов за тот же проступок, выходит, что ты все еще опережаешь Грейнджер на два очка. Не очень много, но, если вернуться к теории, что она гений… Так что не кисни, Драко, а улыбнись — каникулы, мы едем домой, и минимум на два месяца ты сможешь забыть об общежитии, школе и Поттере.

Блейз одарил его своей коронной белозубой улыбкой и ловко запрыгнул на подножку вагона. Настроение Драко, если и поднялось, то очень незначительно. Отец вряд ли примет эти объяснения за уважительную причину, хотя галочку себе мысленно поставит. Проблема была в самом Драко — Блейзу так и не удалось полностью рассеять то ощущение собственной неуверенности и слабости, которое поселилось где-то глубоко внутри.

«Так, соберись! Ты, маленький надменный засранец!» — обругал себя Малфой, поднимаясь в вагон. В купе его ждали Грегори с Винсом, которые уже разложили свои и его вещи по полкам. В воздухе витало нетерпение и радостное ожидание — всем хотелось поскорее оказаться дома в кругу семьи.

«А вот Поттеру это ощущение, увы, не знакомо…» — мимолетно подумал Драко и неожиданно осознал, что сейчас ему совершенно не жаль Мальчика, Который Выжил.

— Я злюсь, а значит, я неправ, — пробормотал Драко, приходя к выводу, что столь резкая смена отношения к Поттеру определенно связана с событиями в конце года.

— Что? Почему не прав? Ты о чем, Драко? — удивился Грегори, заставляя Малфоя спохватиться: некоторые мысли лучше не произносить вслух.

— Ничего, это я так, о своем, — блондин заставил себя улыбнуться и вытащил из крайнего отдела сундука дорожный набор «Плюй-камней». — Предлагаю позвать Панси и устроить мини-турнир. В прошлый раз они с Милли нас обыграли, и мы просто обязаны взять реванш!

Из поезда Драко выходил в приподнятом настроении. Толпа учеников шумно прощалась, сбивалась в группки; дети разбегались, приветствовали родственников и встречающих. В середине платформы люди делились на две неравные части — одни двигались к выходу через маггловский вокзал, другие отходили к каминам и зонам аппарации.

Драко легко нашел глазами высокую фигуру отца, который не спешил подходить к нему, ожидая, пока основной наплыв студентов схлынет. Поэтому Драко степенно и вежливо попрощался с однокурсниками, пообещал писать девочкам, и только потом не спеша направился к отцу: наследники благородных семейств не бегают по платформам и не вешаются с визгом на шею родственникам.

— Отец, — сдерживать радостную улыбку было тяжело, поэтому Драко спрятал ее в уважительном наклоне головы, однако Люциус явно заметил этот жест.

— Сын, — не менее официальным тоном отозвался он, дружески кладя тяжелую руку ему на плечо. — Рад тебя видеть. Как добрались?

Пара десятков футов до каминов показалась Драко вечностью. Люциус должен был поприветствовать знакомых, обменяться любезностями с дамами, при этом продолжая ненавязчиво поддерживать ничего не значащую беседу с сыном. Когда же наконец Драко вышел из камина в родном меноре, он с трудом подавил желание расплакаться от счастья.

Глава опубликована: 09.12.2020
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх