↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

‒ Златопуст Локонс, ‒ если бы у Снейпа можно было сцеживать яд, то его точно хватило бы, чтобы отравить весь Хогвартс и половинку Хогсмида в придачу.

Люциус ограничился тем, что сдержанно приподнял брови:

‒ Какой-то писатель, если не ошибаюсь? Нарцисса как-то была приглашена на его jour fixe, что, по ее словам, было весьма увлекательным зрелищем. У нас даже есть несколько книг с его автографом... Добби! ‒ Люциус щелкнул пальцами, вызывая домовика. ‒ Посмотри в библиотеке что-нибудь из сочинений Златопуста Локонса.

‒ Напыщенный павлин! ‒ фыркнул крестный, сердито скрещивая руки на груди. ‒ Не спорю, его писанина весьма увлекательна, но единственное практическое применение для нее ‒ растапливать камин в холодные ночи!

‒ «Каникулы с каргой», ‒ зачитал Люциус название принесенной книги и открыл последнюю страницу, где обычно прописывались сведения об авторе, ‒ ага... «Флориш и Блоттс», ммм... неплохой тираж... хм, ну, выбор Дамблдора вполне понятен! Почетный член Лиги Защиты от темных сил! Старые перд... кхм... Северус, у тебя нет случайно Ордена Мерлина третьей степени? Ну а как ты хотел без этого получить должность преподавателя Защиты? Хотя, возможно, будь ты номинирован на премию за «самую обаятельную улыбку», Дамблдор сменил бы гнев на милость?

‒ Не смешно! ‒ отрезал Снейп, а Драко едва удержал серьезное выражение лица, глядя на кислую мину своего крестного.

Лигу Защиты от темных сил основали вскоре после падения Гриндевальда, и выполняла она в основном номинальную функцию: время от времени высказывала свое «авторитетное» мнение о том или ином событии в магическом мире. Большинство ее членов ‒ представители старого поколения ‒ предпочитали делиться опытом отнюдь не на практике, а со страниц газет. Они очень ревностно охраняли свои привычки, имели весьма консервативный взгляд на вещи и охотно мешали с грязью молодых амбициозных волшебников, пытающихся привнести новаторские идеи в вопросы Защиты от темных сил. Неудивительно, что Снейп и члены Лиги друг друга не переваривали.

Орден Мерлина третьей степени, который, судя по витиеватой формулировке, присуждался «за значительный вклад в сокровищницу знаний», Снейпу в ближайшее время не светил: его давали за определенное количество публикаций. И, хотя профессор мог похвастаться солидной библиографией, увлекательное чтиво Локонса имело куда больший тираж, чем его статьи в научных журналах и монографии в альманахах.

Про обаятельную улыбку Драко старался даже не думать.

‒ Грустно! ‒ согласился Люциус, откладывая книгу на журнальный столик. ‒ Я нисколько не умаляю писательских достоинств господина Локонса, но сомневаюсь, что из него выйдет компетентный преподаватель. Вопрос только в том, зачем это нужно Дамблдору?

Младший Малфой обреченно закрыл глаза. Он понятия не имел, зачем директору был нужен Локонс на должности преподавателя Защиты, но одно уже знал точно: его занятия по этому предмету увеличатся, а контракт с репетитором могут продлить и на время учебного года.

‒ В прошлом году кое-кого вознесли на достаточно высокий пьедестал, ‒ туманно пояснил крестный, ‒ мальчик может возгордиться и выйти из-под контроля. Поттер должен ненавидеть свою славу, но быть зависимым от нее. Не сомневаюсь, что в этом году Мальчику, Который Выжил подсунут испытания пострашнее полосы препятствий.

‒ В любом случае я бы предпочел, чтобы на этот раз Драко остался в стороне от эпицентра событий, ‒ многозначительно глядя на сына, сказал Люциус. ‒ Ему лучше сконцентрировать свое внимание на учебе.

‒ Ну вот, ‒ недовольно проворчал Драко, передавая книгу назад домовику, ‒ в школе опять назревают заговоры, Поттеру готовят очередную смертельную опасность, а ты сиди и зубри уроки!

‒ Тебе мало того, что случилось в прошлый раз? ‒ неожиданно строго спросил Снейп, заставляя крестника неосознанно выпрямится и сглотнуть под ледяным взглядом. ‒ Если тебе не хватает острых ощущений, можешь помочь мне пересадить зубастую герань в теплицах.

Драко не успел придумать ответ, когда крестного поддержал Люциус:

‒ Он поможет, Северус, ‒ не терпящим возражений тоном сказал отец. ‒ У него как раз выдалась парочка свободных вечеров.

Драко почтительно кивнул и мысленно проклял себя за свой длинный язык.

‒ Я понял, отец, ‒ кротко отозвался он. ‒ Конечно, крестный, ты можешь на меня рассчитывать.

‒ Думаю, тебе стоит предупредить своих друзей, что в ближайшее время у тебя изменились планы, ‒ продолжил Люциус. ‒ Можешь заняться этим прямо сейчас, чтобы отправить письма с утренней совой.

‒ Конечно, ‒ Драко поднялся с кресла. ‒ Доброй ночи, отец, крестный...

Уже выходя из библиотеки, он увидел ошарашенные глаза домовика, прижимавшего к груди злополучную книгу. Добби смотрел на него с таким ужасом, что Драко невольно ощутил смутную благодарность. Да, зубастую герань изучали аж на пятом курсе, но Малфой-младший был уверен, что Снейп не позволит случиться чему-нибудь непоправимому. Естественно, домовику об этом никто не сказал, и тот вполне оправдано переживал за молодого Наследника.

«Не такой он и плохой... ‒ подумал Драко, поднимаясь к себе. ‒ Туповат немного, чокнутый слегка, но хотя бы не безнадежен...»


* * *


Первый звоночек неприятностей прозвенел во вторник утром, когда Нарциссе передали круглую коробку с новой шляпкой для посещения ипподрома в Аскоте. Она бережно сняла крышку, вытащила прямоугольную карточку с позолоченными уголками и, напротив обычного, не отложила ее в сторону, а передала Люциусу.

‒ Похоже, у нас скоро будут гости, ‒ озабоченно протянула она. ‒ Мадам Таттинг сообщает, что в ближайшее время она не берет заказы.

Драко, который не увидел связи между этими двумя фактами, с интересом прислушался к разговору старших. А вот Люциус, похоже, все понял, поскольку на его лбу появилась знакомая морщинка: она появлялась всякий раз, когда отец был чем-то озабочен.

‒ Это у нее зять работает в отделе магического правопорядка? Если она сворачивает свою деятельность, это определенно повод для беспокойства... Странно, что в Министерстве ничего не слышно.

‒ В обществе говорят, что молодой человек приехал из Америки, ‒ пожала плечами Нарцисса, ‒ чистокровный, но весьма вольных и либеральных взглядов... Они не общаются. Вполне вероятно, что планируемая акция должна стать неожиданностью для многих.

‒ Либеральных или нет, но тещу свою он предупредил, ‒ парировал Люциус и бросил на Драко задумчивый взгляд. ‒ Обрати внимание, сын. Семья ‒ превыше всего.

‒ Если честно, я не совсем понимаю, ‒ признался Драко.

‒ Мадам Таттинг в своей работе использует некоторые семейные рецепты и артефакты, которые на сегодняшний день считаются запрещенными и опасными, ‒ пояснила Нарцисса, передавая сыну карточку, исписанную витиеватым почерком с завитушками. ‒ Если она предпочла отойти от дел, значит, у нее имеются серьезные основания. А учитывая, где работает ее зять...

Драко понятливо кивнул, сложив два и два.

‒ Таттинги ‒ уважаемая фамилия, ‒ сказал он, ‒ но, так или иначе, они обычные лавочники. Пусть они и могут представлять интерес для авроров, но разве Министерство решится потревожить старые семьи?

Люциус тонко улыбнулся этой наивности.

‒ Если их целью является поиск запрещенного наследия, то, как раз к старым семьям они и сунутся в первую очередь, ‒ пояснил он, ‒ а вот всякие... Таттинги нужны просто для отвода глаз. В любом случае перестраховаться не помешает. Тем более, ‒ тут Люциус предвкушающе улыбнулся, ‒ будет повод снова продемонстрировать свою лояльность.

И хотя отец выглядел по-обычному вальяжно и расслабленно, Драко ощущал, что тот напряжен и постоянно прокручивает ситуацию у себя в голове. Впрочем, это не помешало Люциусу продемонстрировать спокойствие и уверенность, ни единым намеком не выдавая свою осведомленность, когда они заняли свои привычные места в ложе ипподрома.

По устоявшейся традиции они делили места рядом с Флинтами, однако на этот раз кресла старших членов семьи пустовали, и Малфоев приветствовал один только Маркус. Драко знал, что мать Маркуса ‒ не особая любительница скачек и, как и Нарцисса, появлялась в ложе только в четверг и субботу; а вот глава семьи Флинтов был заядлым любителем ставок. Собственно, из-за азартности последнего дела семьи шли не так хорошо, как хотелось бы.

‒ Редкий случай, когда я не вижу Фаустуса в ложе, ‒ после привычного обмена любезностями заметил Люциус. ‒ Надеюсь, он в добром здравии?

‒ Благодарю, все превосходно, ‒ Маркус вежливо склонил голову и уклончиво ответил: ‒ Дела семьи... Тем более, по его словам, сегодня не будет интересных забегов.

Оба Малфоя тактично сделали вид, что поверили.

‒ В таком случае не будете ли вы против составить мне компанию в обсуждении ставок? Увы, у Драко только одна страсть ‒ квиддич.

«И Поттер!» ‒ мысленно добавил Драко.

‒ Почту за честь, мистер Малфой, ‒ Флинт чуть склонил голову, но было видно, что он польщен и доволен. Драко едва сдержал порыв закатить глаза.

‒ Обычно, когда я называю своего фаворита, Фаустус говорит мне: «Ты потеряешь свои деньги, Люциус! Если тебе некуда деть свои галеоны, вложи их в мое предприятие!», ‒ Малфой-старший явно веселился. ‒ Будет интересно изменить эту традицию.

‒ А кто ваш фаворит?

‒ Хайтс, ‒ Люциус неопределенно качнул тростью. ‒ Он показал весьма неплохой результат в Честере.

‒ Вы потеряете свои деньги, мистер Малфой, ‒ широко улыбнулся Флинт и лукаво продолжил: ‒ Если вам некуда деть галеоны, проспонсируйте нашу команду по квиддичу.

Несколько секунд Драко переводил ошарашенный взгляд с Маркуса на отца, как вдруг последний оглушительно расхохотался. Юный Малфой посмотрел на Флинта с уважением: это было дерзко и смело. Как истинный сын своего отца, Маркус любил и умел рисковать. Мало кому Люциус спустил бы такой тон, но Флинту повезло.

‒ И чем же вам не угодил Хайтс? ‒ отсмеявшись, спросил Люциус.

‒ Он агрессивен, ‒ пожал плечами Флинт, ‒ он укусил Лучироверте в Донкастере, да и в принципе у него весьма скверный характер.

‒ Что не всегда плохо, ‒ парировал Люциус. ‒ А кого пророчите в победители вы?

‒ Драм Тапс мне кажется более перспективным. Он старше, выносливее и уже один раз победил Аркадиана.

Люциус откинулся в кресле и неуловимо пожал плечами. Хайтс ему импонировал своим агрессивным нравом. К тому же, в отличие от Тапса, Аркадиан был чистокровным британским скакуном. А своих взглядов в вопросах крови Люциус придерживался даже в таких вещах, как скачки.

‒ Значит, считаете, что стоит ставить на Тапса? ‒ время изменить ставку еще было.

Маркус Флинт снова лукаво улыбнулся и подмигнул Драко:

‒ Это уже не мне решать, лорд Малфой, ‒ сказал он, ‒ но взрывной нрав сыграет с Хайтсом дурную шутку. Сегодня он вряд ли победит.

Уходя с ипподрома, Драко искренне веселился: Драм Тапс финишировал первым, на два корпуса обогнав Аркадиана Хайтса, который попытался укусить противника, когда тот опередил его на финише. Не сказать, что Люциус много выиграл на этих скачках, но слизеринская команда по квиддичу в тот день обзавелась новым комплектом метел последней модели.

Глава опубликована: 09.12.2020
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
Sorting_Hat
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Sorting_Hat
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх