— Я вернулся! — кричит Мальсибер, аппарировав в их гостиную и едва не сбив Снейпа с ног.
— Я заметил, — возмущается тот. — Почему сюда-то? У тебя есть своя спальня! Прихожая, наконец!
— Извини, — смеётся Ойген. — Но давай потом поругаемся, — возбуждённо говорит он. — Я получил место! И это было ужасно забавно. Посмотри! — просит он.
— Что посмотреть? — Северус, глядя на сияющего товарища… компаньона, напоминает он себе, с трудом сдерживает улыбку: у Мальсибера есть свойство заражать окружающих своим настроением, а сейчас он откровенно счастлив и горд.
— Как всё это было! — восклицает Ойген. — Ну же! — требует он, заглядывая другу в глаза.
— Ты — единственный человек, из тех, кого я знаю, который с таким энтузиазмом тащит другого в свою голову, — качает головой Снейп, беря палочку. — Легиллименс!
Закончив, он качает головой и говорит задумчиво:
— Ты их весьма впечатлил, полагаю.
— И что тебе снова не так? — весело спрашивает его Мальсибер.
— Удвоить прибыль? За месяц? А потом ещё раз? Не слишком ты поспешил?
— Я не собираюсь тратить двадцать лет на то, то можно получить за два, — категорично заявляет Ойген. — И это вполне возможно. Мы же с тобой посчитали. Её не то что удвоить — её удесятерить можно! С их-то штрафами!
— Можно, — кивает Снейп. — Всё можно. Вопрос цены, Ойген.
— Ну хорошо, — отступает тот. — Не за два. За три. За три года я собираюсь завести своё казино — и у меня есть одна шикарная идея, как можно будет его выделить из всех остальных. Тем более, что тут существует такая дивная вещь, как патенты, — он широко улыбается.
— Ты так сожжёшь себя за год, — мрачно говорит Снейп.
— А на это есть ты, — Мальсибер смеётся. — Ничего со мной не случится. Я пережил Лорда и Азкабан — что мне какое-то казино?
…В первый раз Мальсибер срывается аккурат через месяц. Домой он попадает не аппарацией, а порталом, который Снейп буквально силой ему вручает на третий день его новой работы и берёт с него обязательство всегда держать при себе. Портал этот не столь красив, как часы — простой золотой браслет, который не виден под манжетой рубашки — однако работает он отменно, и переносит Ойгена прямо к тому в комнату, на кровать, где он и остаётся лежать, даже не имея сил снять свой смокинг и вообще раздеться — и только зовёт совсем тихо:
— Северус!
Но тот слышит — он всегда слышит, когда это действительно нужно.
— Не ругайся, — первое, что говорит Ойген, устало и печально глядя на вошедшего друга. — Давай после. Пожалуйста.
— Ну давай, — кивает Северус, одним взмахом палочки освобождая его от одежды и укладывая в постель под неизменно белоснежную простыню: никакого другого постельного белья, кроме простого белого хлопка (правда, высочайшего качества), Мальсибер не признаёт. — Что чувствуешь?
— Холодно, — почти шёпотом говорит он. — И пусто.
— Голова не болит? — Снейп достаёт палочку и медленно водит ей вдоль его тела — Ойген лежит обессиленно, с закрытыми глазами, и дышит поверхностно и очень часто.
— Не знаю… болит, наверное. Дышать тяжело, — он облизывает бледные, с синеватым оттенком губы, и просит: — Дай попить.
— Дам. Погоди.
— Северус, — просит Ойген, — помоги мне, пожалуйста…
В уголке его глаза вдруг показывается слеза — и скатывается вниз по щеке. Снейп только вздыхает и говорит непривычно мягко:
— От усталости ты ещё не рыдал. Нравится?
— Перестань! — его голос срывается, и он действительно плачет: подбородок дрожит, Ойген всхлипывает и отворачивается.
— Перестал, — морщится Снейп, которому, с одной стороны, жаль друга, потому что сам он прекрасно понимает, как неприятно и тяжело бывает истратить слишком много сил разом, и каким слабым и пустым чувствуешь себя после этого — а с другой, ему очень хочется, чтобы тот осознал и запомнил случившееся. Он позволяет жалости перевесить — просто потому, что ругаться и даже просто говорить сейчас что-нибудь назидательное бессмысленно: воспринять что-либо разумное Мальсибер в данный момент просто не в состоянии. — Сейчас вернусь, — говорит он и быстро уходит к себе.
За зельями.
Вернувшись, долго поит Ойгена разным, потом так же долго, очень медленно и осторожно колдует, время от времени произнося что-то абстрактно ласковое и успокаивающее — и, наконец, закончив, просит:
— Посмотри на меня, пожалуйста.
Тот не реагирует, и Северус повторяет:
— Ойген, открой глаза. Сейчас же.
Тот подчиняется — смотрит измученно и очень устало, потом говорит еле слышно:
— Не злись.
— А смысл? — только вздыхает тот. — Пока не уснул — соберись. Ты вернёшься туда не раньше, чем через три или четыре дня. Если это нужно как-то оформить — сейчас самое время.
— Нужно, — с трудом говорит он — и просит: — Сходи туда… с обороткой… предупреди… они отпустят…
Он задыхается и закашливается — сильно и долго. Снейп терпеливо пережидает, потом снимает с его руки часы-портал и демонстративно их надевает — Ойген пытается задержать его руку, но тот с лёгкостью освобождается.
— Схожу, — говорит он. — Если проснёшься, а меня не будет — не смей вставать. Это ясно?
Мальсибер слабо кивает и закрывает глаза.
— Теперь спи, — приказывает Снейп.
— Останься — просит его Ойген.
— Мне нужно сварить для тебя кое-что — а потом ещё твоё казино. Я приду после.
— Останься! — жалобно и настойчиво повторяет тот, даже вновь открывая глаза.
— Не могу. Не сейчас, — смягчается он. — Я потом посижу с тобой. Обещаю.
— Останься! — в третий раз говорит Мальсибер, и это больше похоже не на каприз, а на необходимость.
— Хорошо, — подумав, соглашается Снейп. — Я отлевитирую тебя к себе в кабинет — будешь там спать? Мне действительно нужно работать.
— Буду, — соглашается Ойген.
Значит, действительно не каприз — на диванах спать он не любит.
Однако на сей раз прекрасно засыпает — практически сразу же, как только оказывается там.
К вечеру — Мальсибер всё ещё спит, и будет, по расчётам Снейпа, делать это как минимум до утра — Северус собирается в казино. Запас оборотного зелья у него есть: даже не для чего-то конкретного, а просто он предпочитает всегда иметь под рукой некоторые зелья, а это ещё и хранится отлично — так что собраться недолго. Бросив туда волос своего компаньона — зелье становится ярко-красным — он залпом выпивает его, выливает остаток во флягу и переодевается. Потом кладёт флягу в карман, смотрится в зеркало, хмыкает и пытается изобразить улыбку, которая была бы похожа на оригинал. Получается… средне, если не сказать плохо: Мальсибер в зеркале выглядит слишком уж язвительно и немного мрачно. Однако как есть — Снейп ещё раз внимательно оглядывает своё отражение и активирует портал.
В казино его ждут.
— Шеф, у нас проблема, — говорит молодой парень, и Снейп только сейчас понимает, что не спросил, у кого, собственно, он должен отпрашиваться: прямого начальства у Ойгена вроде как нет, он сам является всем начальством — разве что директор казино? Но кто он — Снейпа никогда не интересовало…
— Конкретнее, — говорит он — и получает в ответ крайне изумлённый взгляд. Чёрт его знает, на самом деле, как Мальсибер обычно общается с подчинёнными… Северус проклинает его про себя и смотрит сердито в ответ — молодой человек совершенно теряется и говорит неуверенно:
— Ну там… в зале…
— В каком? — не подумав, спрашивает Снейп — а, с другой стороны, не один же у их тут зал?
— Карточном, — получает он чёткий ответ. Ну хоть что-то…
— Какая? — нет, не так… Ойген никогда так не разговаривает. Кажется. — Так какая проблема-то? — Снейп пытается представить, как реагировал бы сейчас его компаньон. — Вообще ничего сами сделать не можете?
— Так там, — смущается парень — но, кажется, выглядит он слегка поспокойнее — вероятно, Северусу удалось найти верный тон, — пойдёмте, посмотрите…
— Иди уже, — он толкает парня в спину и идёт следом.
— Вот, — говорит тот, подходя к одному из столов, за которым идёт активная игра. — Она уже выиграла почти шестьдесят тысяч! — шепчет он. — Но мы ничего не видим… но не может же быть…
— Брысь отсюда, — говорит Снейп. Парень отходит, глядя на него как-то испуганно — но уж что есть, не до того сейчас.
Обещая себе убить Мальсибера как только его увидит, Северус сосредотачивается на указанной женщине. Она очень красива — лет тридцати, блондинка, в откровенном облегающем серебристом платье, фасона которого в сочетании с её фигурой, в принципе, вполне достаточно для того, чтобы отвлечь партнёров от дела и обеспечить выигрыш своей обладательнице. Однако шестьдесят тысяч…
Он очень внимательно её изучает. Она работает тонко… о, очень тонко. И очень красиво. Усмехнувшись, Снейп отходит, оглядывается, видит своего сопровождающего и подходит к нему.
— Очень плохо, — говорит он. — Как закончит играть — приведи её ко мне.
— Вы поймали её? — с почти детским восторгом спрашивает юнец.
— Поймал, — коротко отвечает Снейп и спрашивает наобум, — где директор?
— Кто? — недоумённо переспрашивает парень. Мерлин, как он тут называется-то… Ойген же говорил что-то…
— Управляющий, — вспоминает Северус.
— Так у себя, наверное, — растерянно говорит тот, и в глазах его появляется нехорошее… неправильное выражение. Справедливое, в общем-то, но совершенно сейчас Снейпу не нужное. Ничего… сейчас я тебя так напугаю — думать забудешь о своих подозрениях, бестолочь.
— Ну пошли, — говорит Снейп.
— Куда? — хмурясь, спрашивает парень.
— Как куда? — удивляется он. — К управляющему, конечно. Давай, вперёд. Ну?
— Я? Зачем?
— Как зачем? Расскажешь ему, как ты проглядел такую простую вещь, — улыбается — кажется, даже похоже — Снейп. — И потерял шестьсот тысяч. Почти. Вперёд! — командует он.
Это срабатывает: парень совершенно теряется и пытается сказать что-то жалобное и возмущённое одновременно, но без толку — Северус вновь подталкивает его к двери.
Нужно же ему, чтобы кто-нибудь показал дорогу.
Они доходят до нужного кабинета с гордой надписью: «Главный Управляющий» — Северус про себя хмыкает, что есть, соответственно, и неглавные — и останавливаются.
— Ладно, — говорит Снейп, постаравшись улыбнуться как можно веселее, — иди пока. Смотри, не упусти её! — напутствует он его, провожая внимательным взглядом.
Так, теперь директор… тьфу, управляющий. Как зовут-то его… не важно.
Он входит без стука — и получает ещё один удивлённый взгляд. Ну верно… Ойген воспитанный, он в двери вряд ли врывается. Ну, ничего… опять же, нужна ведь какая-нибудь причина для короткого отпуска.
— Что-то случилось? — спрашивает сидящий за столом мужчина. Весьма неприятный в данный момент мужчина — возможно, потому что… Снейп старательно удерживает нейтральное выражение лица: в комнате просто воняет сексом, а под столом у… кхм… управляющего — женщина, и она явно не потерянную серёжку там ищет. Нравы у них тут, однако… а впрочем, это как раз удачно и на руку.
— Мне нужно отлучиться на несколько дней, — говорит Снейп с порога. — Если хотите, я могу объяснить. Но это долго и сложно, — добавляет он, зная, что улыбается на сей раз очень аутентично и правильно.
Ласково.
— Прямо сейчас? — тяжеловато дыша, спрашивает мужчина — женщина, судя во всему, и не думает прерываться. Вот и славно. Надо же, однако, как Мальсиберу невероятно везёт… и ведь всегда так. Во всём.
— Боюсь, что да, — Снейп-Мальсибер делает шаг в комнату и вопросительно смотрит на управляющего. — Это срочное дело.
— А надолго? — спрашивает сидящий, опуская руку куда-то вниз.
Да он ещё и навеселе! — замечает Снейп. Боги… и ведь вполне может быть, что случилось это один-единственный раз. И именно сегодня. Сейчас.
— Дней на пять, — на всякий случай называет он время с запасом. — Смогу — вернусь раньше.
— Ну, если срочно — потом объясните, — глубоко вздыхая — и явно не от печали — говорит управляющей. — Удачи, мистер Мальсибер. Но вы понимаете, что эти дни…
— Спасибо, — он резко разворачивается и захлопывает дверь как раз на словах «вам не оплатят». Но он их уже не слышит.
Остаётся ещё та серебристая женщина — с ней нужно всё же закончить. Снейп возвращается в зал и подходит к стоящему в углу парню.
— Сколько? — спрашивает он.
— Уже почти восемьдесят! — возбуждённо шепчет тот. — Она сейчас и сто выиграет…
Он ТАК на неё смотрит… план созревает мгновенно.
— Нравится? — усмехается Северус. Парень смотрит на него, мгновенно краснеет и бурчит что-то невнятное. — Это незаконно, — шепчет ему Снейп. — Но если ты не станешь дожидаться конца игры, а сумеешь привести её ко мне сейчас, и этим спасти от миллионного, судя по всему, штрафа, то после она, возможно, захочет тебя отблагодарить.
Тот нервно сглатывает и, просияв, шепчет:
— Спасибо, шеф! Я сейчас её приведу!
Снейп кивает и идёт к себе… к Мальсиберу в кабинет, недоумевая, как вообще можно работать с таким персоналом. И радуясь, что это совершенно не его дело.
Дальнейшее неинтересно и скучно. Дама сперва пытается его обаять — Северус даже немного жалеет её, потому что у той сегодня выдался просто-таки фатально неудачный день: мало того, что она теперь должна казино почти восемьсот, страшно сказать, тысяч долларов, так ещё и пытается испробовать свои чары на последнем, наверное, человеке в мире, кому они могут быть интересны. А кстати… что сделал бы Ойген на его месте? От этой мысли Северусу становится весело, и он, поручив все формальности совершенно ошалевшему от счастья парнишке, наконец, возвращается.
Мальсибер по-прежнему спит, и выглядит ещё хуже, чем когда только вернулся — впрочем, вполне ожидаемо. Снейп осторожно вновь поит его зельями, даже не разбудив: спящий человек вполне способен глотать, если не торопиться — Северус никуда и не торопится. Когда он заканчивает и встаёт, тот стонет во сне и шепчет что-то невнятное, а потом пытается, по свой привычке, перевернуться со спины на живот, но наложенные на него чары не позволяют ему этого сделать. Ему неудобно и непривычно, он ворочается, но потом, наконец, затихает, устало вздыхая и снова что-то шепча.
Пока он спит, Снейп, сперва просто переодевшись, а потом уже и вернувшись с собственный облик, работает, не отвлекаясь даже на еду — потому что когда Ойген проснётся, начнётся самая муторная часть лечения, обязательная для Мальсибера и не слишком понятная Снейпу.
Но тут уж ничего не поделаешь.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|