Тома сообразил верно — на следующий день, тринадцатого августа (как будто специально подгадал несчастливое число!) к нам пожаловал следователь с вопросами. Мы уже были дома после долгого и трудного рабочего дня. В кафе чувствовалась напряжённость — все узнали, что Шина снова допрашивают в полицейском управлении. Но Ханаби держалась молодцом и никому не показывала своё волнение.
До следователя к нам заявился Укио, чтобы нагло воспользоваться добротой Ханаби и разделить с ним наш обед! Небось, подсмотрел воспоминания своей недружелюбной личности и тоже решил отведать «необычайные» блюда. Гррр…
После обеда он нас и предупредил о том, что придёт следователь.
— Что посоветуешь? — тут же спросила Ханаби.
— Ничего заковыристого он спрашивать не будет. Поэтому отвечай так же, как твоя другая версия во время первого расследования. Или так, как считаешь нужным сейчас.
В общем-то, мы знали, что делать со следователем. Оставалось лишь решить: сдавать Тому или нет?
Когда Ханаби услышала от меня слово «сдавать», то рассердилась.
«Орион, ты в своём уме?! Никто никого не будет сдавать! Я хочу, чтобы Тома был честен с нами, чтобы сам сознался — прежде всего нам с Шином. Ведь мы до сих пор друзья!»
Друзья ли? Не буду огорчать её ещё больше своими сомнениями.
— Прости, я действительно погорячился со «сдачей»…
Наконец, в квартиру позвонился следователь. Укио тихонько переместился в комнату и сделал вид, что его не существует.
Дальше прихожей гость всё равно не зашёл.
— Детектив Осабэ из управления полиции Шинано, — представился он. — Могу я задать вам несколько вопросов?
— Конечно. Но сперва объясните, почему вы так долго не отпускаете Шина? С ним всё хорошо?
— Он добровольно помогает нам в расследовании, и никаких проблем с ним нет. Не волнуйтесь.
Следователь действительно стал спрашивать те же самые вопросы, что уже задавали Ханаби до нашего прибытия сюда. Мы чуть ли не дословно повторили их: девушка бежала в темноте и поскользнулась; бежала из-за того, что настырность Шина её немного удивила; упав, в сознание она не приходила; что именно и как болело — не помнит.
Этот Осабэ прекрасно прятал свою реакцию на наши ответы за бесстрастной маской госслужащего. Я не смог прочесть его. Но, думаю, ничего плохого мы не наворотили. В полиции увидят, что Ханаби твёрдо стоит на своём, и будут вынуждены отпустить Шина.
После того, как следователь попрощался и ушёл, Ханаби достала из сумки листок, который передал нам Кониши-сан. Укио с любопытством следил за ней, но ничего не говорил.
«Пора действовать, Орион, продолжим опрашивать ребят!» — сказала она мне.
Ага, а этот негодяй, знающий больше всех, но предпочитающий отмалчиваться, тоже есть в списке. Но с ним разговаривать бесполезно.
Кроме него на листке были записаны все ребята из кафе, Икки, Кент и Рика. Мы с Ханаби единодушно решили, что с последней можно вообще не связываться. Про неё никто до сих пор не упоминал, да и вряд ли она отнесётся к нам по-дружески… В прошлый раз дело закончилось тем, что она нас едва не заколола.
Лучше позвонить Кенту, как самому рассудительному и полезному собеседнику. Что Ханаби и сделала.
— Слушаю, — ответил он так, словно ждал нашего звонка.
— Здравствуйте, Кент-сан. Это Ханаби… Хочу поблагодарить вас за моё спасение.
— Не стоит. Любой добропорядочный, — это слово он особо подчеркнул, — гражданин на моём месте поступил бы точно так же. Как твоё самочувствие?
— Мне уже лучше, спасибо. Можно как-нибудь встретиться с вами? Хочу задать вам несколько вопросов о том случае.
— Можно. Обычно я бываю в университете Сеичи по средам, но на следующей неделе буду и в понедельник. Приходи в лабораторию математики на третьем этаже. Если заблудишься — звони.
— Большое спасибо вам, что согласились!
Мистер «Подслушиваю-чужие-разговоры» забеспокоился.
— Зачем тебе идти к ним в университет? Ты можешь посмотреть воспоминания и узнать больше, чем тебе скажут Кент и Икки.
— Знаю. Но я хочу поговорить с ними и услышать их мнение насчёт происходящего. Мне нужна поддержка, Укио. Чем больше людей убеждены в невиновности Шина, тем лучше!
— Да, ты права. Не против, если я присоединюсь к тебе в понедельник?
— Но если нас увидят вместе…
— Нет-нет, я просто провожу тебя и подожду. Не буду никому показываться на глаза.
Снова пользуясь добротой Ханаби, он выбил себе разрешение «проводить» её. Как будто без него невозможно обойтись! Вдруг стал интересоваться нашими делами в тысячу раз активнее, чем раньше!
Спокойно, Орион, спокойно. Наблюдай и жди. Другого способа понять его замыслы и помешать им — нет.
Вечером пришла смс от Шина, и мы вздохнули с облегчением:
«Я уже дома. Они позволили мне посещать занятия, но я всё ещё под следствием и должен буду приходить в участок. Боюсь, пока мы не можем видеться.
Тома сказал, ты очень волновалась. Гадаешь, где я мог видеть его? Этот идиот торчал у участка и ждал меня. Вы двое переживаете даже больше, чем я. Успокойтесь, со мной всё будет в порядке».
Что с ним всё будет в порядке, никто даже не сомневается. Мы с Ханаби это обеспечим!
* * *
В понедельник Укио зашёл за нами, и мы втроём отправились в университет Сеичи.
— Давно хотел заглянуть в их столовую. Говорят, там варят лучший кофе во всём городе. Я подожду тебя там, — сказал Укио, когда мы собирались разделиться с ним.
Наверное, Икки и в этом мире всем усердно рекламировал университетскую столовую…
Мы помнили, где находится лаборатория, и быстро добрались до неё. Там прохлаждались Икки и Кент, ожидая Ханаби. Один читал журнал, который при нашем появлении отбросил в сторону, другой что-то печатал за компьютером.
— А вот и она, — бросил Кент, не отрывая сосредоточенного взгляда от монитора.
Икки же подскочил к нам, намереваясь смутить.
— Девушки в бинтах очень соблазнительны! Не могу спокойно смотреть на вас, юная леди, так и хочется снять их!
— Я бы вам не советовала, — улыбаясь, ответила Ханаби. — Они не для красоты.
— Иккю, отстань от неё, — Кент закончил дела и присоединился к нам. — Ты хоть о чём-нибудь другом, кроме таких вещей, думаешь?
— О чём ещё я могу думать, когда такая очаровашка посетила нас? Только взгляни на её ангельскую улыбку! Невинное дитя, ничего не боится!
— Расскажите, пожалуйста, о том, как нашли меня, — обратилась Ханаби к Кенту.
Он загрузил нас очень подробной историей о том, как они с Икки изучили карту местности и рассчитали все наиболее вероятные места нахождения Ханаби, со всякими занудными поправками и учётом всевозможных ситуаций. Кент разбил всех на пары, чтобы было проще проводить поиски: Кониши-сан и Рика осматривали окрестности и караулили у отеля. Укио и Минэ, по словам Кента, не отличаются силой и подвижностью, поэтому их он послал на вершину проверить, не вернулась ли Ханаби туда. Сам же он и Икки начали с подножия и проверяли все места, где могла оказаться девушка. Поэтому они и нашли её первые (будем честны: первые из тех, кто искал её с целью помочь и спасти, а не придушить).
— Другими словами, мы исследовали наиболее вероятные места, — сократил его монолог для нас Икки, — а остальные ребята — наименее.
— Как вы думаете, Кент-сан, я лежала на том месте, куда и упала, или немного дальше? Я была без сознания, верно?
Кент задумчиво потёр подбородок.
— Думаю, ты вполне могла переместиться — так вышло по моим расчётам. Но ты и вправду была в бессознательном состоянии, когда мы тебя нашли. Интересно, почему ты спрашиваешь это?
— Хочу разобраться во всём и узнать историю с разных точек зрения.
— Ах да, — вдруг сказал Икки. — Я слышал от Рики-сан, что Шина снова допрашивают.
— Его уже отпустили, — поспешила добавить Ханаби.
— Хм-хм. И теперь ты хочешь разобраться… Дело получило новый оборот. Ты дала нам пищу для размышлений.
— Кент-сан, именно для этого я и пришла к вам — чтобы подумать вместе, — Ханаби сделала вид, что безуспешно пытается что-то вспомнить. — Мне кажется, что я приходила в себя после падения.
— Вот как. Ты помнишь, что делала, прежде чем снова упасть в обморок?
— Смутно. Может быть, кто-то нашёл меня до вас. Но это не мог быть Шин — он не спускался, а сразу пошёл за помощью.
— Именно так он всем и сказал. Но что происходило на самом деле — мы можем только догадываться. Хм… Видимо, поэтому его снова забрали на допрос — вскрылись новые обстоятельства. Мы, как обычно, узнаём обо всём последними.
— Но Шина уже отпустили, — снова добавила Ханаби, — потому что он не сделал ничего дурного.
Икки вздохнул.
— Кент, я не могу спокойно слушать её! Она с таким пылом защищает его, как ни одна другая девушка. Мне бы так хотелось подобной чистой и искренней любви!..
— Иккю, держи свои фантазии при себе! — перебил его Кент. — Ты мешаешь мне думать. Нам стоит самостоятельно отправиться в Шинано и всё там осмотреть. По-другому мы не выясним, что происходило с Ханаби до того, как мы её нашли.
— Отличная идея, Кент-сан! — воскликнула Ханаби. — Можно снова собрать всех, кто был в отеле в тот день, и восстановить картину происшествия. Только, пожалуйста, никому пока не говорите об этом. Мы с Шином сами всё организуем.
— Тогда с нетерпением буду ждать приглашения. Иккю тоже.
— Непременно! — поддакнул Икки. — В этот раз точно произойдёт нечто захватывающее!
У Кониши-сана появился единомышленник… Главное, чтобы мы все остались живы и невредимы после этих «захватывающих» расследований.
Укио, всё ещё наслаждающийся кофе в столовой, выслушал Ханаби с недовольной миной, а потом произнёс:
— Опять поездка, но теперь её предложил Кент. Двадцать третий раз, если я ничего не путаю.
— Такое развитие событий — не очень хорошее? — похолодев, спросила Ханаби.
— Смотря для кого. В этой повторной поездке всегда что-нибудь случается… Но пока я в здравом уме и контролирую себя, всё будет хорошо.
— То есть, ты не против?
— Ты бы всё равно поступила по-своему, не слушая меня. Но будь готова к тому, что Нил может вернуться в любую минуту и потребовать от нас беспрекословного выполнения его инструкций.
Так, этот Укио смирился, а вот второй…
«Второй может сотрясать воздух своими угрозами, сколько хочет — не я предложила эту поездку. И я ни в ком не «пробуждаю безумие», — сердито ответила мне Ханаби. — Мы должны убедить Тому сознаться во всём — среди друзей, которые поймут его и помогут сделать правильный выбор!»
* * *
Поговорить с Шином мы собирались во вторник, после работы. Наверняка он уже вернётся со своих курсов. Но предупреждать его о визите Ханаби не стала — он бы упёрся на том, что им пока лучше не видеться. Где он жил, мы узнали из воспоминаний другой версии.
На полпути к дому Шина нам перегородил дорогу Тома. Он выскочил буквально ниоткуда и двинулся на нас, словно волк, увидавший добычу.
— Ханаби, куда ты идёшь? — спросил он неприветливо, и атмосфера вокруг него мне очень не понравилась.
— Решила прогуляться перед сном, — соврала Ханаби. — Неужели нельзя?
— Одна, хотя мы просили тебя так не делать?
От необходимости отвечать нас избавил новый участник беседы.
— О, Ханаби, добрый вечер! А это твой друг, кажется, Тома? — к нам подошёл Тоширо-сан, добродушно улыбаясь.
— Тоширо-сан, мы так давно не виделись! — радостно воскликнула Ханаби. — У вас всё хорошо?
— Да не совсем… Полка в кухонном шкафчике сломалась. Пришлось идти в строительный магазин за саморезами. Тут близко, за углом.
Тома с неодобрением и ревностью посматривал на них.
— Кто это такой? — спросил он у Ханаби, подойдя ближе.
— Мой сосед Тоширо-сан. Ты видел его раньше.
— Нам же всем по пути? — снова вмешался Тоширо-сан. — Я не помешал вам?
Но Тома уже передумал доставать нас, развернулся в другую сторону и на прощание сказал:
— Нет, мне с вами не по пути. До встречи, Ханаби. Надеюсь, ты помнишь о просьбе Шина.
Значит, он получил похожее сообщение…
— Странные у тебя друзья, — заметил Тоширо-сан.
— Не принимайте близко к сердцу холодное обращение Томы. Он волнуется обо мне и Шине.
До угла, о котором говорил Тоширо-сан, мы шли в полном молчании.
— Что ж, Ханаби, я сворачиваю сюда. Было приятно перекинуться с тобой парой словечек.
— Тоширо-сан, кто вы такой?
— О чём ты? — он не понял (или сделал вид). — Сама ведь только что отвечала на этот вопрос! Я — твой сосед и друг…
— Нет, кто вы на самом деле? Вы всегда помогаете мне, приходите на помощь в очень подходящее время.
— Не всегда, его помощь нам ещё много где пригодилась бы, — вставил я.
«Постоянно просить помощи у Тоширо-сана было бы наглостью с моей стороны, Орион! Он и так много для нас сделал, совершенно бескорыстно. А мы даже не успевали поблагодарить его или помочь взамен…»
— Не понимаю, о чём ты, — недоумевал он. — Помощь друг другу — в порядке вещей, разве не так? Ты смотришь на это как-то иначе?
— Нет, что вы! Я счастлива, что мы с вами соседи и так прекрасно ладим, — сказала Ханаби. — Простите меня за глупые вопросы…
Она распрощалась с Тоширо-саном, и мы остались одни.
— Если он что-то знает, то ни за что не раскроется перед нами. Он же не хвастливый болтун вроде второго Укио! И я не чувствую в нём особенной силы, отличающей его от других наших знакомых. Он — обычный человек.
«Обычный человек, много знающий о нас… Странно, что к нему ты спокойно относишься, Орион, а на остальных постоянно ворчишь».
— Только на всяких негодяев и чудаков!
* * *
Поднявшись на нужный этаж, Ханаби робко позвонила в квартиру Шина. Дверь открыла женщина в деловом костюме. Очевидно, его мама. Они были очень похожи: чертами лица, глазами, оттенком волос.
Увидев нас, она обрадовалась и бросилась обнимать Ханаби.
— Ханаби, это ты! Так выросла, повзрослела! Ох, а у меня ничего не готово, сама недавно пришла с работы… Что же мы на пороге стоим, скорее заходи!
Когда мы зашли внутрь, она крикнула в сторону коридора:
— Шин-тян, Ханаби пришла! Мог бы предупредить меня об этом!
— Не вините его, я сама пришла без предупреждения…
— Передо мной можешь не защищать этого лентяя и молчуна. Шин!
Тот уже вышел в коридор, видимо, из своей комнаты.
— Да иду я, зачем кричать… — наконец, он заметил, что его мама стоит в прихожей не одна, и сильно удивился (мне показалось, что он сейчас челюсть уронит, как в мультиках). — Кхм. Мам, мы отойдём поговорить на пару минут!
Он схватил Ханаби за руку и потащил за собой.
— Только не задерживайтесь, — попросила его мама. — Мне понадобится ваша помощь на кухне.
Я бы с интересом всё осмотрел в комнате Шина, но тот не дал нам с Ханаби ни минуты, сразу же припёр к стенке. И почему-то все лампы в его комнате были выключены. Может, он спал до нашего прихода?..
— Зачем ты пришла? Я же писал…
— Ты не рад меня видеть? — перебила Ханаби, не желая слушать его ворчания.
— Конечно, рад, но…
— За тобой же не следят и днём, и ночью! Я бы не стала пренебрегать твоей просьбой без уважительной причины. Нам нужно поговорить о том, что я вспомнила, это срочно.
— Ты могла позвонить и предупредить, хотя бы из чистой вежливости, — заметил он раздражённо.
— Да, и ты бы запретил мне приходить.
— Возможно, нет. В следующий раз обязательно предупреждай.
— Хорошо. Извини, что так получилось…
— Идём на кухню. И помалкивай о моём задержании. Вообще обо всём, что касается поездки и того, что случилось с тобой.
— Неужели твоя мама ничего не знает? — удивилась Ханаби.
— Нет, глупая! — эй, а он мог бы и повежливее возразить! — Она знает всё, что ей нужно знать. Мы не обсуждаем подобные темы. Из-за отца.
— Поняла…
Несмотря на недовольство Шина и его жёсткие требования, вечер прошёл хорошо. Его мама, в отличие от него, оказалась очень милой и общительной. Они с Ханаби успели поговорить абсолютно обо всём: и о детстве ребят, и об учёбе Ханаби, и о музыкальной группе, и о работе…
— Кстати, Тому я тоже давно не видела. Как у него дела? Шин, пригласи и его в следующий раз!
— С ним всё хорошо, мам. Он сейчас очень занят в одном университетском проекте, — не моргнув, соврал Шин.
— Обязательно пригласи его, когда он будет посвободнее. Эх, были времена, когда мы ходили друг к другу в гости семьями…
Мама Шина погрустнела, и я заметил, что у неё очень уставшее лицо. На лбу и в уголках рта — ранние морщинки. Ей тоже нелегко пришлось в этой жизни.
Позже, разобравшись с грязной посудой, Шин снова привёл нас в свою комнату. Она была небольшая, но мебель в ней была расставлена так, что этого почти не ощущалось. Шин жил «по-спартански»: ничего лишнего, все вещи на своих местах. Над рабочим столом висело расписание курсов и несколько фотографий, где он, Ханаби и Тома были вместе. Вот уж не подумал бы, что этот чёрствый ворчун так дорожит фотографиями со своими друзьями!
Помимо фотографий комнату украшал лишь один плакат неизвестной нам группы с названием «KoЯn», а под ним пылилась электрогитара на специальной стойке.
Шин заметил, с каким интересом мы смотрим на гитару.
— Да, теперь нет смысла скрывать это… Я пытался научиться игре на бас-гитаре до лета, чтобы помогать тебе с твоими выступлениями. Но потом начались подготовительные курсы, свободного времени у меня поубавилось, и я уже давно не практиковался.
— Ты практиковался, чтобы помочь мне? Шин, это так мило с твоей стороны!
Он смутился.
— Не радуйся так… Я виноват перед тобой. Два года назад, когда ты только вступила в группу, я грубо и беспощадно критиковал каждое ваше выступление.
— Критика тоже приносит пользу. Из-за неё я хотела стать лучше в твоих глазах и старалась изо всех сил!
— Мне следовало быть помягче к тебе, в этом Тома был прав тогда… Давай поговорим о том, что ты вспомнила.
Ханаби рассказала ему о воспоминаниях другой своей версии: что сначала её нашёл Тома, но вместо помощи только больше навредил ей.
Шин, слушая её, хмурился, а потом разразился гневной речью:
— Я так и думал, что это он! Полиция нашла дополнительные улики. И они не верили ни единому моему слову. Было трудно говорить им то, что я хотел, избегая того, что они хотели от меня услышать. Мне едва удалось выудить из них информацию о новых уликах. Единственный, кто мог их оставить — Тома. Других я на его месте не представляю. Вот подонок…
— У него были причины, — заметила Ханаби. — Я не оправдываю его, но… Ты замечал за ним странное поведение?
— Уже давно. Этот мерзавец переиграл в «старшего брата», и сейчас он зашёл слишком далеко! Так поступить с тобой, ранить и физически, и эмоционально… Хотя он не один такой. Я виноват не меньше. Что мы сделали со своими жизнями?..
«Не самое плохое, что можно было сделать», — подумала Ханаби. Услышал её только я.
— Мы должны помочь ему осознать свой поступок, — сказала она вслух. — Пока тебя не было, я поговорила с другими ребятами. Кент-сан предложил повторную поездку в Шинано, чтобы ещё раз осмотреть место происшествия.
— Надеюсь, о Томе ты с ним (и с кем-нибудь еще) не разговаривала?
— Нет, о нём знаешь только ты… И он пытался остановить меня, когда я сегодня шла к тебе. Мы столкнулись со знакомым, и это помешало его планам. Какими бы они ни были…
Шин ненадолго задумался.
— Мне нравится идея с поездкой. Я уже сам подумывал о ней, хотел самостоятельно найти те улики, собрать доказательства вины другого человека. Займусь сборами и поговорю с Кониши-саном. Тебе пока лучше не ходить одной — попрошу Саву всегда составлять тебе компанию. Она, конечно, не ахти какой телохранитель, но её присутствие помешает Томе.
Ханаби горестно вздохнула.
— Мы поможем ему, правда?
— Ему не наша помощь нужна, а лечение у хорошего врача, — серьёзно ответил Шин. — Но его не спасёт ни болезнь, ни наша давняя дружба. Он ответит за всё, что сделал! Если понадобится, я выбью из него признание любыми способами.
* * *
Шин проводил нас домой, но заходить в гости не стал, сослался на свою усталость и позднее время. И это к лучшему — боюсь представить, что произошло бы, зайди он в этот вечер вместе с нами в квартиру Ханаби…
Обычно Ханаби включала свет сразу же, как заходила в прихожую, но сегодня поступила иначе. Ей хотелось поскорее снять туфли и переодеться — в последние дни город изнывал от духоты и жары. Даже по вечерам не становилось прохладнее. В предыдущих мирах мы всё время попадали в аномальный холод, а тут — полная противоположность!
К счастью, она не успела скинуть с себя платье, ибо, включив свет в комнате, мы увидели Укио, преспокойно дожидающегося нас с поистине безумной улыбкой!
Ханаби застыла в ужасе, не способная ни кричать, ни двигаться.
— Один-один, любовь моя. Если закрыть глаза на разговор с той парочкой. Видишь, какой я добрый!
— Как ты пробрался в мою квартиру? — выдавила из себя Ханаби.
— Прокачал навык взлома. Не волнуйся, я им не злоупотребляю. Но будь осторожна: я начинаю волноваться за тебя.
— Волнуйся где-нибудь в другом месте. Уходи!
Он и не собирался вставать.
— Всему своё время. Ты же знаешь, просто так я не прихожу. Присаживайся, обсудим важную тему. Без шуток.
— Вообще-то здесь гость — ты, а не я. Присаживайся, Укио, чувствуй себя, как дома. Ой, ты уже так поступил без разрешения!
— А ты нарушила своё слово и даже не сочла нужным посоветоваться со мной. Я всего лишь плачý тебе той же монетой: делаю, что хочу, не считаясь с твоим мнением.
Ханаби всё же села на кровать, так как стоять уже не было сил.
— О чём ты хочешь поговорить?
— Нил до сих пор шляется чёрти где, вот я и решил, что настало время для серьёзного разговора наедине с вами. Я скрою его от «оригинала» — имей это в виду. Думаю, вы с Ариэлем…
— Орионом, — на автомате поправила Ханаби.
— …уже догадались, что эти двое сделают, когда Нил вернётся.
— Ты намекаешь на то, что кто-то из нас должен умереть?
— Верно, умница. Так уж и быть, я учту наши обстоятельства: невозможность в столь короткие сроки найти альтернативу, где выжили бы оба. Не буду мешать им во время самоубийства. Можешь называть это «жестом доброй воли» или «искуплением вины».
— Укио, но как же…
— Я всегда был за обратное и не изменил свои взгляды. Ты должна уяснить — сейчас у нас просто нет другого выбора. И времени на споры тоже нет. Поэтому будь послушной девочкой, делай, как они попросят. Ариэль, присмотри за ней.
А что я по-твоему делаю, Калибан? Опять в доверие втереться хочешь!
— Хорошо, я тоже не буду возражать им, — ответила Ханаби. — Но только в этот раз.
— Большего никто и не просит. В следующем мире, последнем, я выставлю им ультиматум: либо выживают все, либо никто.
— Да, я тоже думаю, что так правильнее и честнее.
Укио улыбнулся почти как его «добрая» версия. Они стали слишком походить друг на друга...
— Хоть в чём-то мы с тобой сошлись без оговорок. Скрепим наш союз поцелуем любви?
— Нет уж! — поспешила отказаться Ханаби.
— А на ужин-то можно остаться? — уже с меньшим энтузиазмом спросил он.
— Если поможешь его приготовить — да.
Чего?! Ещё и ужин вместе с ним готовить? Да сколько можно!
— Ханаби, — внезапно он обратился к ней по имени, — ты морщишься. Почему?
— Просто подумала кое о чём… — отмахнулась она.
На самом деле мы с ней спорили на тему: «Не обойтись ли без помощи тёмного Укио?»
— О, твой маленький друг бунтует против моего присутствия? Как мило, — сказал он, посмеиваясь.
Ах ты, дьявол! Ну почему у меня нет собственного тела? Я бы ему самомнение поубавил!
* * *
В четверг перед самым открытием в кафе заглянул Кониши-сан в сопровождении Шина. Удивительно (в кавычках), что именно в этот день у всех совпали смены.
Пока Кониши-сан восторженно выступал, Шин тихо стоял в стороне и наблюдал за всеми нами с едва скрываемой улыбкой.
— Приглашаю всех к себе в отель! Нас ждут мистические приключения и раскрытие великих тайн!
Управляющий похлопал его по плечу.
— Дорогой мой друг, Шин у нас до сих пор под наблюдением, и такие поездки сейчас более чем неуместны!
— Конечно-конечно, я знаю. Но никто не говорит, что мы собираемся во всех полицейских участках трубить о своей поездке, — он подмигнул управляющему. — Полиция подозревает его из-за какой-то улики, найденной на месте преступления. Давайте сами проведём расследование и докажем, что Шин невиновен! Если мы восстановим события той ночи, ребята смогут вспомнить новые детали и подробности. Приоткроем же завесу тайны!
— Я согласна, — Минэ первая озвучила своё мнение.
— Точно, — поддержала Сава. — Так мы вспомним гораздо больше… Память-то у меня лучше не стала…
— Другие люди тоже поедут? — спросил Тома.
— Да, я уже предупредил всех! — воскликнул Кониши-сан. — Определимся со временем. Ни у кого нет планов с двадцать второго по двадцать четвёртое августа?
— Протестую! — опередил ребят с ответом Вака-сан. — А как же кафе? Вы оставите меня одного на целых три дня?!
Кониши-сан отвёл его в сторонку и о чём-то заговорил, с пылом доказывая свою правоту. Их не было слышно, но вроде бы они договорились. Остальные против этих дат не возражали.
Нам же с Ханаби оставалось надеяться, что Нил-сама не нагрянет неожиданно в самый разгар событий. До чего я дошёл, уже не хочу, чтобы он пораньше вернулся…
* * *
За день до поездки, в воскресенье, Вака-сан собрал всех в подсобке и проворчал:
— Я принял свою судьбу. Бросайте меня, уезжайте!
— Это всего на три дня, господин управляющий, мы обязательно вернёмся! — попыталась успокоить его Минэ.
— Три дня без полноценного состава, Минэ-тян. А я успел найти всего лишь одного временного работника.
Кто-то осторожно постучался в подсобку с чёрного входа.
— Вот, кстати, он. Проходите, дверь открыта!
Новый работник зашёл, и Ханаби не сдержалась от изумлённого восклицания:
— Тоширо-сан?!
— Привет всем! Наш журнал готовит статью о мейд-кафе, и мне подумалось, что было бы здорово самому поработать денёк-другой и узнать все тонкости работы такого заведения. А у вас есть не только горничные, но и дворецкие! Всё так удачно сложилось! Поезжайте на отдых, ребята, и ни о чём не волнуйтесь, мы с Вакой-саном справимся.
— Ваш энтузиазм очень похвален, Тоширо-сан, — кисло заметил управляющий. — Но вдвоём, да ещё и в рабочие дни, когда большая часть клиентов приходит утром, а потом в середине дня… Нас ждёт провал…
— Не переживайте! Если нужно, я вызову подмогу из редакции. У нас там полно бездельников.
Управляющий махнул рукой.
— Сава, Ханаби, объясните новому работнику все тонкости. Помогайте ему, пока он осваивается. Рассчитываю на вас. Теперь откроем кафе.
Тоширо-сан неплохо справлялся с новыми обязанностями. Мы помогали ему во всём, хотя не могли привыкнуть к его присутствию в кафе в качестве работника, а не посетителя.
В конце рабочего дня, поблагодарив Ханаби с Савой, он сказал девушкам:
— Доверьтесь во всём владельцу отеля и ни в коем случае не ходите по лесу ночью. Других тоже предупредите. В нашей редакции каждый наслышан об этих ужасных историях с исчезновениями! Всегда держитесь вместе, когда идёте гулять в лес.
— Спасибо за заботу, Тоширо-сан, — ответила Ханаби. — Но, думаю, ничего плохого с нами не случится.
* * *
На следующий день Шин пришёл к нам, чтобы помочь Ханаби с сумками. Потом мы вместе отправились к станции.
— Слышал, Вака в рекордный срок нашёл временного работника.
— Да, это мой сосед. Как совпало…
— Хм. Этот человек уже предупреждал меня однажды, — вдруг вспомнил Шин.
— Когда? Что он говорил?
— В день отъезда в Шинано мы встретились с ним в коридоре. Вы с ним разговорились. Услышав, куда мы направляемся, он сказал: «Если вздумаете пойти в лес ночью (чего я вам не рекомендую), всегда берите с собой фонарик и карту местности. А если что-то случится, заблудитесь или травмируетесь по неосторожности — не паникуйте, остановитесь и спокойно подумайте над ситуацией и способами выхода из неё», — процитировал Шин. — Пожалуй, именно благодаря его совету я не бросился сломя голову за тобой, а придумал, как лучше действовать и сэкономить драгоценное время.
«Ну что, Орион, всё ещё считаешь его обычным человеком?» — обратилась ко мне Ханаби.
— Признаю, вот теперь он стал странным. Спросим про него у Нил-самы…
Вдруг он помогает богам, что преследуют Нил-саму и хотят наказать его? Какой я доверчивый глупец, купился на его доброту к нам! Никому нельзя доверять, никому!
Но он откликался даже на самые странные наши просьбы — и никто до сих пор не схватил нас. Мы зря беспокоимся?
* * *
В Шинано все добирались по-разному. В нашей группе были только Шин, Тома, мы, Сава и Минэ. Когда мы приехали в отель, там уже торчал Укио. Из-за того, что Шин попросил Саву приглядывать за Ханаби, мы виделись с ним нечасто. И замечательно, на мой взгляд — его общество можно терпеть только с перерывами. Но Ханаби очень обрадовалась, когда увидела его, даже несмотря на то, что сегодня было чётное число.
Укио ни к кому не проявлял дружелюбие, лишь хмуро зыркал на новоприбывших, перелистывая журнал у стойки на входе. Кониши-сан, напротив, лучился счастьем и весело болтал о хорошей погоде. В городе царила жара, а здесь — спасительная прохлада. Наверное, из-за близости озера или из-за того, что отель располагался на возвышенности.
Вскоре после нас в отель ввалились Кент, Икки и Рика.
— Вот все и в сборе! — воскликнул Кониши-сан. — Отправитесь на поиски улик сегодня?
— Нет, уже поздно, — ответил Шин. — Вечереет, а в темноте мы можем что-то пропустить. Дождёмся завтрашнего утра.
— Погодите, а он что здесь делает?! — возмутилась Рика, ткнув пальцем в сторону Шина.
— А где я, по-твоему, должен быть, Рика?
— В тюрьме!
— Я не преступник и даже не подозреваемый. Повторяю для тугодумов: мы собрались здесь, чтобы исследовать местность и найти новые улики, подтверждающие мою невиновность. А также — вычислить того, кто их оставил.
— И это не ты? Так я и поверила! Смотрите, господа, как бы чего снова не произошло в этом отеле. Я уже жалею, что вернулась сюда. Икки-сан, давайте уедем, поезда ещё ходят в город!
— Но я никуда не собираюсь, — невозмутимо ответил тот. — Мы все обещали помочь Шину.
Шин с видом победителя посмотрел на Рику. Та фыркнула и обиженно отвернулась.
— Кто-нибудь хочет чай, кофе или какие-нибудь другие напитки? Пройдёмте в столовую! — миролюбиво пригласил Кониши-сан, беря обоих под ручку и увлекая за собой.
На этом небольшая стычка Шина и Рики закончилась.
* * *
Наступил вечер. После распаковки багажа и прогулки к озеру все ребята собрались в общем зале, а Кониши-сан ушёл к себе со словами: «Ну, молодёжь, не буду мешать — развлекайтесь!»
Зал, в котором мы сидели, представлял собой большую гостиную с длинными книжными шкафами, большими диванами, мягкими креслами и аккуратными журнальными столиками между ними. Все окна в зале были укрыты очень плотными шторами. Уютная и просторная комната.
— Что будем делать? — весело спросила Сава. — Здесь есть аэрохоккей, можем устроить соревнование.
— Не, я пас, в прошлый раз наигрался. Этих двоих невозможно победить! — тут же отказался Тома, кивнув на Кента и Икки.
— У нас есть чётко отработанная стратегия, — с умным видом заметил Кент. — Без слаженной командной работы невозможно добиться высоких результатов.
— А ваш с Шином стиль игры похож на драку бешеных котов, даже если вы играете в паре, — добавил Икки.
— Спасибо за комплимент, Икки-сан, нам его очень не хватало, — вяло ответил Тома.
— Хотите сыграть в покер? — предложил Шин. — В этой игре у нас «слаженная командная работа». Сомневаюсь, что вы сможете победить нас.
— О, это вызов? — оживился Икки. — Принимаю! Ставки делаем обязательно!
— Мальчики, вы тут не одни вообще-то, — встряла в их разговор Минэ. — Вы вчетвером будете воевать друг с другом, а нам что прикажете делать? Сидеть и смотреть на вас, разинув рты? Очень «весело»!
— Раз уж зашёл разговор о карточных играх, — подал голос из своего угла Укио, — почему бы вам не попробовать что-то новое? Покер — это мейнстрим.
Он кинул на журнальный столик перед ребятами книгу с названием: «Энциклопедия карточных игр». Шин взял её в руки и принялся листать. Тома пристроился на диван рядом с ним. Мы с Ханаби подсели с другой стороны, чтобы тоже почитать.
— Страница двадцать семь, — продолжил Укио. — Бридж. Популярная в девятнадцатом веке карточная командная игра. В неё никто из нас не умеет играть, так что мы все равны. Можете изучить правила и сыграть несколько партий.
— Играют по двое или четверо, — заметил Тома. — А нас девятеро.
Укио пожал плечами.
— Я играть не собираюсь, так что вы спокойно разделитесь на две команды. У Кониши наверняка найдётся ещё одна колода карт.
— Мы с Кентом в деле, но просто так играть неинтересно, — Икки вытащил на стол бутылку с каким-то явно не безобидным напитком. — Проигравшая пара пьёт по рюмочке!
— Не припомню, чтобы я соглашался с твоим планом! — возмутился Кент, поправив очки.
Шин возмутился не меньше него:
— Икки, ты сдурел? Здесь девушки! И откуда у тебя взялась эта бутылка?
— Кониши-сан любезно поделился со мной своими запасами. Никто не заставляет участвовать в этом девушек. Мы делимся по четверо, и ты знаешь, что это значит, Шин: вы с Томой против нас. Я назвал эту модификацию игры «Пьяным бриджем». Ну что? Или боитесь продуть?
Шин и Тома переглянулись.
— На слабо нас берёте? Дешёвый приём, — процедил Шин, прищурившись.
Минэ встала и собралась уходить из зала.
— Вот, опять всё сводится к тому, что вы играете только друг с другом! Девочки, идём наверх, здесь нам делать нечего!
Рика тоже встала.
— Вынуждена согласиться с… эм-м… как тебя зовут?
— Серьёзно, Рика? Ты не помнишь моё имя?! Ханаби, Сава, пожалуйста, идём скорее отсюда!
Не успела Минэ договорить последние слова, как выключился свет, и весь зал погрузился в непроницаемую темноту.
пиши, что приходит в голову, сонце :3
1 |
Sandy-Shaleавтор
|
|
Цитата сообщения kobatoo от 13.09.2019 в 20:21 пиши, что приходит в голову, сонце :3 Пишу-пишу)) 1 |
Прекрасный фанфик. Прочитала на одном издыхании.
Спасибо Вам за столь интересную работу. |
Sandy-Shaleавтор
|
|
Цитата сообщения Grey_White от 09.02.2020 в 14:59 Прекрасный фанфик. Прочитала на одном издыхании. Спасибо Вам за столь интересную работу. Спасибо, рада, что вам понравилось издыхании T9 шалит) |