↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мятежный дух и игра на выживание (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Первый раз, Драма, Мистика, Даркфик
Размер:
Макси | 718 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, От первого лица (POV), Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Орион всегда мечтал стать человеком. Однако его мечта сбылась несколько иначе, чем он предполагал… После одного инцидента он случайно меняется местами с Героиней и теперь вынужден самостоятельно действовать, управляя её телом. Будет ли это более выигрышным вариантом действий для обоих или приведёт к катастрофе?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог. Хозяин Ориона

— Орион!

Услышав гневный голос своего создателя, я мгновенно вскочил и вытянулся по струнке, бросив пасьянс, которым ещё минуту назад был полностью увлечён.

— Да, Нил-сама?

— Где ты, Орион?!

— Где и обычно, Нил-сама. Но я не вижу вас в вашей резиденции.

Честно говоря, он давно уже не возвращался, и я заскучал. Делать у нас в мире духов почти нечего. Особенно, когда твой создатель не нагружает тебя поручениями и всё время пропадает в неведомых краях.

— Я уже вторые сутки не могу дозваться тебя, Орион! И считаю подобное к себе отношение оскорбительным. Кто, в конце концов, создал тебя и заботится о твоём существовании, неблагодарный паршивец?

— Вы, Нил-сама, и никто, кроме вас!

— То-то же! Я всё ещё занят одним важным делом. Надеюсь, ты там не прохлаждаешься и помнишь о своих обязанностях?

— Конечно, Нил-сама! Я слежу за порядком и убираюсь каждый день.

Я немного приврал с ответом, но его всё равно нет поблизости, чтобы проверить меня. Мы можем общаться на расстоянии, и в таких ситуациях я нахожу это очень полезным. Если бы господин Нил увидел, как я тут раскладываю пасьянсы… ох, несдобровать мне…

— Хм… Поверю тебе на сей раз. У меня есть для тебя задание в мире людей.

— Какое, Нил-сама?

— Ты должен будешь найти одного человека и понаблюдать за ним. К слову, я уже нахожусь в том мире, куда ты должен прибыть, поэтому тебе просто нужно добраться до меня.

— Хорошо, Нил-сама, когда мне отправляться?

— Прямо сейчас. И не смей задерживаться!

Зная, каким страшным бывает мой создатель, когда у него плохое настроение, я немедленно приготовился к прыжку. Наконец-то я займусь чем-то по-настоящему важным!

Путешествовать по мирам, где живут люди, очень интересно. Я даже могу ненадолго вселяться в каких-нибудь животных и наблюдать за тем, как живут у себя люди. Однажды я вселился в собаку, которая жила среди белых пушистых хлопьев снега. Не зная тогда, насколько коварна зима, я пробегал на морозе весь день, зарываясь в белоснежные сугробы, пока не почувствовал страшный холод…

Поэтому больше других времён года в человеческом мире я люблю лето. Оно такое тёплое, что можно хоть всё время гулять по паркам, даже ночью. Обожаю парки. У нас, в мире духов, нет никакой растительности и очень пустынно.

Когда-нибудь я хотел бы стать человеком. Уверен, это куда интереснее, чем попасть в собаку. Люди столько всего умеют! У них есть столько забавных штук, которые я хотел бы попробовать!

Но, на самом деле, господин Нил редко даёт мне поручения в других мирах. А то, которое он дал мне только что, должно быть самым крутым и интересным! Раньше я уже следил за людьми, но мой создатель не одобрял это.

Что же это за человек? Что господин Нил хочет о нём узнать? И куда он так надолго пропал, не связываясь со мной? А, подумаю об этом, когда доберусь до него…

Глава опубликована: 20.08.2019

Сцена 1. Похищенная принцесса: Часть первая

Разволновавшись оттого, что господин Нил вспомнил про меня и наконец-то дал важное задание, я слишком быстро переместился в необходимый мир и случайно налетел на кого-то. Нас обоих выбросило в междумирье. Это, на самом деле, очень плохо. Господин Нил непременно прибьёт меня, когда узнает, что я натворил!

Человек, в которого я врезался на полной скорости, оказался молоденькой девушкой. Вдвойне плохо! Нил-сама ещё подумает что-нибудь про меня…

— Эй! Э-эй! — окликнул я её и приблизился. — Ты меня слышишь?

Всемогущие боги! Если она умерла, у меня будет много проблем!

Но она открыла глаза и в замешательстве уставилась на меня.

— Как хорошо, что ты очнулась, — сказал я с величайшим облегчением. — Ты видишь меня?

Она посмотрела на меня, а потом по сторонам. Лучше бы она этого не делала. Люди не привыкли к тому, что у них под ногами нет устойчивых поверхностей…

Мы парили в междумирье — свободном пространстве между параллельными мирами, через которое я и пытался перепрыгнуть без происшествий, чтобы добраться до мира, в котором сейчас находился господин Нил. Здесь ничего не было, кроме полупрозрачных туманностей, проплывающих мимо нас.

Девушка только воскликнула: «О!» — и снова посмотрела на меня.

— Для человека, впервые оказавшегося здесь, ты необычайно тиха, — заметил я. — Но, должно быть, ты просто перепугалась. Не волнуйся. Мы никуда не упадём отсюда.

— Кто ты?

— Меня зовут Орион. Я добрый дух и не сделаю тебе ничего плохого.

Не знаю, как вести себя с людьми, особенно с девушками. Я впервые разговариваю с кем-нибудь, кроме господина Нила и других духов.

— Дух… — повторила за мной девушка, словно услышала новое слово и теперь пробовала его звучание.

— Да-да. Ты помнишь, как тебя зовут?

Она растерянно посмотрела на меня.

— Может, чем занимаешься?

Она покачала головой. Страшная догадка пришла мне на ум…

— Хм… кажется, я понимаю причину… Извини, это всё из-за меня! Если бы я только не спешил по делам и не врезался в тебя! Я попал в твоё сознание и вытеснил часть воспоминаний. Возможно, все, что у тебя были до встречи со мной… ты ничего не можешь вспомнить?..

После минутного молчания она ответила:

— Нет… А где мы?

— Мы находимся между мирами. Существует множество параллельных миров, независимых друг от друга. Я как раз направлялся в один из них, в котором живёшь ты, но… извини ещё раз, я правда не хотел, чтобы так получилось.

— Понимаю… Мы можем вернуться назад?

— Я как раз хотел попробовать, подожди минутку…

Всё оказалось хуже, чем я предполагал. Столкнувшись с девушкой, я не мог теперь покинуть её. Но, к великому счастью, способность перемещаться между мирами я не потерял.

Мы вернулись на место нашего столкновения и оказались в небольшой квартире, где жила девушка. Я мог свободно перемещаться по комнате, но недалеко от девушки. Хоть что-то хорошее.

— Помнишь это место?

— Нет, ничего не помню… — произнесла она, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти хоть какую-то знакомую вещь.

— Так я и думал. Наихудшая из всех возможных ситуаций…

Увидев, как она бросила на меня отчаянный взгляд, я подлетел к ней и воскликнул:

— Не переживай, мы обязательно вернём тебе память, я обещаю! Только нам нужно действовать крайне осторожно и осмотрительно. И ни в коем случае нельзя идти в больницу! Чем дальше ты от знакомых мест и людей, тем хуже для нас. Боюсь, я смогу покинуть тебя лишь тогда, когда ты полностью вернёшь себе все воспоминания…

— Почему я не могу пойти в больницу?

— Твоя амнезия никак не связана ни с психическими, ни с физическими травмами, поэтому лечение не принесёт никакой пользы. Не волнуйся, я помогу тебе. Нам нужно больше общаться с твоими знакомыми, и тогда память вернётся к тебе. Но! Не все твои знакомые могут быть хорошими людьми. Возможно, кто-нибудь, узнав о твоей амнезии, захочет воспользоваться этим. Понимаешь, к чему я клоню?

— А, да. Например, потребует вернуть несуществующий долг…

— Да-да, или что-нибудь гораздо хуже! Поэтому нам нужно держать в секрете твою амнезию. Договорились?

— Ага.

— Меня видишь и слышишь только ты, так что будь осторожна, когда говоришь со мной в присутствии других людей. Так как я всё равно нахожусь в твоём сознании, можешь разговаривать со мной мысленно.

— Хорошо.

— Знаешь, — я отлетел чуть подальше, — ты невероятно спокойна. Я думал, ты будешь ругать меня и кричать, что я по оплошности доставил тебе столько неудобств… Уж Нил-сама точно бы кричал на меня…

— Нил-сама?..

— Это мой создатель. Он могущественный бог! У меня было важное поручение от него… Так что, как видишь, наше положение и мне прибавило хлопот. Но не беспокойся, вместе мы справимся!

— Но как, если я совершенно ничего не помню…

— Мы же у тебя дома! Уверен, это твой дом. Давай осмотримся. Может быть, мы найдем документы или дневник. Или ещё что-нибудь полезное.

После получаса поисков мы поняли, что её квартира почти бесполезна, и в ней очень мало вещей, которые могли бы больше рассказать о личности девушки.

— Смотри! — окликнула она меня, держа в руках сумочку. — Я нашла студенческий пропуск.

— Отлично! Теперь мы знаем, как тебя зовут и где ты учишься! Весьма неплохо для начала. Что ещё есть в сумке?

— Ещё… телефон, ключи, кошелёк…

— Телефон! Там наверняка записаны номера твоих знакомых. Давай посмотрим.

Номера тоже мало о чём говорили. Несколько имён, может, знакомых или друзей, и неинтересные дежурные номера магазинов и врачей.

Сегодня было первое августа по календарю в телефоне. Очень полезная штука. Люди всегда придумывают себе полезные штуки, но только сейчас я оценил, насколько.

— История сообщений пуста… — огорчённо заметила девушка.

— Может быть, ты недавно купила этот телефон?

Внезапно он задрожал, а на экране вспыхнула картинка письма.

— Вот тебе и первое сообщение, ха! А ты переживала.

— Это… хм, Сава…

— Помнишь, кто она?

—Нет… Пишет: «Привет! У нас одна смена, давай завтра вместе пойдём на работу! Я захвачу тебя в 8:30».

— РАБОТА? — вскричал я. — Нет-нет, это плохо! Мы же ничего не знаем о ней.

— Думаешь, мне стоит ответить, что я заболела?

— Нет, это ещё хуже! Тебе необходимо общаться со знакомыми. Получается, что Сава — твоя приятельница и коллега. Она будет очень полезна нам.

Отправив сообщение с согласием Саве, мы решили немного прогуляться по округе. Был полдень.

— Будем надеяться, что у тебя сегодня нет этой загадочной «работы». Обязательно узнай завтра, какие дни — твои. Раз ты ещё учишься, наверное, это что-то вроде подработки, и приходить каждый день не обязательно…

Когда мы вышли из квартиры, снаружи было довольно оживлённо. Люди в синих комбинезонах несли картонные коробки в соседнюю квартиру.

— Что это? — спросил я у девушки.

— Наверное, кто-то поселился по соседству от нас…

Чтобы не заблудиться, мы не отходили далеко от дома, где жила девушка. И как здорово, что рядом был парк! Правда, во время прогулки в нём мы ничего не вспомнили.

По возвращении домой, у двери в свою квартиру, мы столкнулись с тем самым соседом, что заселился сегодня — молодым человеком (старше девушки лет на пять, не больше) в строгом деловом костюме и слегка поношенной ветровке.

— Добрый день, — поздоровался он с нами, закрывая дверь и звеня ключами. — Я теперь живу в соседней квартире. Холодновато для начала августа, не правда ли?

— Д-да, необычно.

Девушка отвечала слегка неуверенно (и я её прекрасно понимаю, это первый человек, с которым мы говорим сегодня), поэтому я решил приободрить её:

— Не бойся, он тебя совсем не знает и не сочтёт твоё поведение странным.

— Я, кстати, Тоширо. Рад знакомству.

— Ханаби. Взаимно, — смелее ответила девушка.

Остаток дня мы провели за просмотром новостей и шоу по телевизору. Мне понравилось так проводить вечер, хотя большая часть этих шоу была совершенно бессмысленна и даже глуповата.


* * *


Утром второго августа мы встали пораньше и приготовились к «первому» дню на работе.

— Наверное, что-то особенное брать туда не надо. А если что, скажешь, что забыла дома! — посоветовал я девушке.

Сава оказалась энергичной девушкой одного возраста с Ханаби. Может, они даже учатся вместе. Или учились в одной школе раньше. Она болтала без умолку всю дорогу, так что я тщательно запомнил путь на случай, если Ханаби была невнимательна и сконцентрирована только на разговоре с Савой.

Они работали в необычном кафе со странным названием «Meido no Hitsuji». Официанты там одевались в специальную униформу и говорили с посетителями в особой манере. Нам было трудно в первый раз, но мы просто копировали действия Савы.

Ещё в кафе был управляющий. О-о-очень пугающая личность. Он следил за всеми действиями Ханаби, но не делал никаких замечаний. Надеюсь, мы нигде не оплошали. В конце смены я посоветовал Ханаби спросить Саву о какой-нибудь книге вроде руководства или правил поведения на работе. Она с радостью ей подсказала и сделала копию, без всяких подозрений. Как я и думал, дружба с ней оказалась очень полезна.

На работу мы должны были выходить четыре дня в неделю с перерывом в три дня подряд (суббота, воскресенье и понедельник — нам несказанно повезло). Такой график больше подходит для постоянной работы. Наверное, Ханаби копила на что-нибудь. Но сегодня она не вспомнила об этом.


* * *


На следующий день мы работали вместе с молодыми людьми по имени Икки и Кент. Очень странная парочка. Никогда ещё не видел таких отношений между друзьями. Они постоянно обменивались шутками, которые ни я, ни Ханаби не могли понять, и без конца говорили о каких-то сражениях и поединках между собой.

Первым посетителем оказался молодой человек в экзотическом костюме и с зелёными волосами. Лицо у него было красивое, но с мягкими чертами, как у трепетного юноши, а не взрослого мужчины. Мы с Ханаби раньше видели на улице похожих чудиков, Сава назвала их «косплеерами». Неужели и этот человек относится к ним?

— С возвращением, господин, — как обычно, поприветствовала девушка и поклонилась.

— Давно не виделись, — ответил он, слегка покраснев и отвернувшись.

Он вёл себя не так, как остальные клиенты. Подозрительно!

— Наверное, он кто-то вроде постоянного посетителя? — спросил я у девушки, когда она сама посмотрела на вошедшего.

Но она ничего мне не ответила, уставившись на незнакомца. Я почувствовал в груди покалывание и тяжесть. Что бы это могло значить?

На выручку пришёл Икки, бесшумно оказавшись рядом и проводив клиента за восьмой столик. Мне показалось, что тот был доволен, как будто много раз именно этот столик предлагали ему. Место отличное: в углу, откуда открывался вид на всё кафе. Если бы я был человеком, выбрал бы то же самое место для себя.

 

Ближе к вечеру в кафе заглянул наш вчерашний сосед и удивился не меньше нашего.

— О, так ты работаешь здесь? — спросил он (как будто и так было не ясно), присаживаясь за столик, который выбрала для него Ханаби. — А я бегал в эти края по делам журнала, да так замотался, что решил отдохнуть в каком-нибудь уютном местечке.

— Вы журналист, Тоширо-сан?

— Да, работаю в TPJ* корреспондентом. Увлекаешься фотографиями?

Ой-ой! Ханаби же совершенно не помнит о своих прежних увлечениях! Она погрустнела, задумавшись об этом.

Тоширо, решив, что сказал что-то не то, переполошился и принялся извиняться.

— Я, наверное, отвлекаю тебя своими дурацкими разговорами, прошу прощения! Ох, кажется, я до сих пор не сделал заказ…

 

Дома Ханаби всё ещё была задумчива.

— Что такое? К тебе вернулось какое-то из воспоминаний? Хотя нет, я бы сразу это почувствовал.

— Мне просто показалось, что я уже слышала где-то об этом журнале…

— Давай посмотрим в компьютере информацию о нём!

У Ханаби был ноутбук, который мы не сразу заприметили в первый день, потому что он лежал в специальной сумке. Но в нём тоже не нашлось ничего интересного, кроме учебных документов и переписки с преподавателями и одногруппниками. Похоже, Ханаби была очень ответственной девушкой и использовала свой ноутбук только для учёбы и важных дел. А я видел, что обычно молодые люди её возраста любят играть там во всякие игрушки с машинками, стрелялками и прочим. Если бы я был человеком, обязательно попробовал бы во что-нибудь поиграть, чтобы понять, почему это так привлекает людей.

Ханаби быстро нашла этот журнал в интернете, но полностью прочитать его можно было лишь в покупном печатном издании. Наши поиски всё равно оказались не бесполезными — Ханаби вспомнила, как говорила с кем-то о статье из этого журнала. Первое воспоминание, пусть и не совсем чёткое, — это большой шаг вперёд! Мы оба порадовались.


* * *


В четверг мы снова работали вместе с Савой, а также с Минэ, которая всё время называла Ханаби «сэмпаем», и молодыми людьми по имени Шин и Тома. Коллеги Ханаби вели себя с ней, как старые друзья, и без конца ссылались на различные истории из прошлого.

В конце рабочего дня, когда девушки переодевались, а я, чтобы не смущать Ханаби, отвернулся лицом к стенке, Сава неожиданно воскликнула:

— У меня есть блестящая идея!

— И какая же, Сава-сэмпай? Надеюсь, она не касается работы… — пробубнила Минэ.

— Конечно нет! Я просто подумала, что за всё лето мы так толком и не отдохнули. Давайте махнём куда-нибудь в воскресенье? К морю, например?

— Да вы что, мы же замёрзнем! Такая погода в августе, что уже поздно выезжать на море.

Сава чем-то зашуршала.

— Я посмотрела прогноз погоды на выходные, обещают, что будет жарко!

— Удивительно. В кои-то веки Сава-сэмпай всё продумала, — весело заметила Минэ.

Ханаби захихикала.

— Не вижу ничего смешного, — обиженно сказала Сава. — Если бы не я, мы бы вообще не заговорили о совместном отдыхе. И это единственный день на неделе, когда мы одновременно свободны.

— Мы вовсе не высмеиваем тебя, Сава, — успокоила её Ханаби. — На мой взгляд, прекрасная идея. Я с радостью выберусь на море вместе с вами.

— Да, и я тоже! — присоединилась к ней Минэ. — Значит, в воскресенье? Мне нужно поискать себе новый купальник.

Может быть, и нам тоже. Гардероб Ханаби был весьма скромен.

В подсобку заглянул Тома, чтобы убедиться, что девушки переоделись.

— О чём болтаете?

— Мы с сэмпаями решили поехать на море в воскресенье, — ответила Минэ.

— Кстати, Тома-кун, не хочешь присоединиться к нам? — добавила Сава.

— Я бы с радостью, но у меня в этот день смена. Возьмите с собой Шина. Эй, — крикнул он за дверь, — у тебя же нет курсов в воскресенье?

— По выходным нет никаких курсов, Тома, — сказал второй парень, заходя. — Переоделись? Дуйте отсюда, я домой хочу побыстрее.

— Так ты поедешь с девушками? Им нужно будет помочь с сумками, скорее всего.

— Ладно.

 

Мы уже неторопливо двигались в сторону дома, когда девушку окликнули.

— Эй, ты чуть не ушла без нас! — возмутился Тома, загораживая нам путь.

— Я не удивлюсь, если она вообще забыла о том, что мы сегодня работали вместе, — бросил Шин, проходя мимо.

Посмотрел бы я на вас, умники, если бы вам напрочь отшибло память!

— С тобой всё в порядке? — не отцеплялся от нас Тома. — В такое время лучше не ходить по улицам одной.

— Д-да, извините, я просто заговорилась с Савой и Минэ…

— Ну и хорошо, — Тома улыбнулся. — Поспешим, пока этот ворчливый старик не ушёл без нас.

Как оказалось, они втроём жили недалеко друг от друга. Мда, трудный выдался день. Ханаби так устала, что легла спать, не ужиная и не слушая мои лекции о том, что необходимо следить за здоровьем и правильно питаться.


* * *


Последний рабочий день на этой неделе начался с того, что, не успели мы войти в подсобку, как нас в буквальном смысле припёрли к стенке и принялись допрашивать.

— Так это правда? — спросил Икки, самый подозрительный коллега Ханаби. — Вы действительно собрались на пляж и даже не подумали пригласить нас с Кентом?

— Вы всё равно оба работаете в этот день, Икки-сан, — ответил за девушку Шин, вышедший вслед за Икки. — И оставьте в покое Ханаби, она вообще здесь ни при чем.

— С тобой я больше не разговариваю, старшеклассник, собирающийся на море с тремя обворожительными красотками!

Шин только тяжко вздохнул и ушёл на кухню.

— Икки-сан, мне нужно переодеться, пока управляющий не открыл кафе… — сделала Ханаби жалкую попытку улизнуть.

— Конечно-конечно, но прежде я хотел спросить, не согласна ли ты сходить куда-нибудь и со мной?

— Я настоятельно рекомендую тебе не соглашаться, — не выдержал я. — Он не внушает мне доверия.

Но Ханаби меня полностью проигнорировала.

— Буду очень рада как-нибудь…

— Отлично, договорились! — бодро сказал Икки и отстал от девушки.

 

________________

* — это аббревиатура вымышленного журнала, в котором работает Тоширо-сан.

Глава опубликована: 20.08.2019

Сцена 2. Похищенная принцесса: Часть вторая

Оставшееся до поездки время пролетело незаметно, и в воскресенье утром мы встретились с ребятами на станции. Путешествие в поезде занимало много времени, но молодые люди предусмотрительно взяли с собой карты. Я не знал ничего, кроме пасьянсов, которые раскладывал в мире духов, поэтому с интересом наблюдал за тем, как Шин пытается научить девушек игре в покер.

Как только мы добрались до пляжа, Сава и Минэ скинули свои сумки на Шина. Тот возмутился:

— Они весят по тонне каждая! Вы что, жить здесь собрались?

— Шин-тян, ты сам согласился поехать с нами, вот и не ворчи теперь, — заметила Сава и убежала вслед за Минэ выбирать свободное место на песке.

— Какой ещё «Шин-тян»… А ты? — обратился он к Ханаби, протягивая руку за сумкой.

— М-мне нужно переодеться в купальник.

— Звони, если потеряешься.

Пф-ф-ф! Как будто со мной можно потеряться! Я помню всё и всех.

Вместе мы дошли до домиков, где можно было переодеться.

— Подождёшь снаружи?

— Конечно, только выбери место поближе к выходу. Я не могу отдаляться от тебя.

Сава не ошиблась с выбором прогноза погоды. Воскресенье выдалось жарким по сравнению с остальными днями недели, и на пляже было очень оживлённо. После того, как Ханаби переоделась и смутила меня своим видом в раздельном купальнике, мы с трудом отыскали, где разместились остальные.

Девушки сразу же пошли плавать и играть в мяч. Водичка была превосходная, хоть и жутко солёная. Ради шутки я и сам нырял в воду пару раз, но не оставлял после себя ни капли брызг.

После купания и волейбола мы вернулись на то место, где спал Шин, устроившись в тени под зонтом.

Зевнув, Сава протянула:

— Может, сбегать за мороженым?

— Я пас, — сразу же откликнулась Минэ, растягиваясь на своём полотенце.

— Давайте я схожу, — предложила Ханаби. — Какое вам взять?

— О, будет здорово, Ханаби-тян! Возьмёшь мне шоколадное? — Сава потянулась к сумке, чтобы достать кошелёк.

— Хорошо.

— Сегодня жарко, конечно, но я бы не рисковала, — заметила Минэ.


* * *


Тележку с мороженым мы заприметили быстро, но пока шли до неё, к мороженщику подошёл подозрительно знакомый человек. Он убрал свои длинные зелёные волосы в хвост и сменил одежду на пляжные шорты и рубашку, но я всё равно узнал в нём того клиента из кафе. Ханаби тоже узнала его и остановилась в нерешительности недалеко от тележки.

В руках он держал фотоаппарат необычных размеров. Я видел такие раньше, но они немного отличались от этого.

— Ханаби, а почему его фотоаппарат такой большой? — спросил я у девушки.

Ни секунды не задумываясь, она ответила:

— Это из-за того, что он с длиннофокусным объективом для фотографирования предметов на больших расстояниях… Ой! Откуда я это знаю?

— Осторожнее, ты сказала это вслух! — воскликнул я, увидев, как молодой человек обернулся и посмотрел на нас с удивлением. — Возможно, раньше ты хорошо разбиралась в фотоаппаратах.

— Ха… вот так встреча, — выдавил из себя странный молодой человек. — Пришла за мороженым?

Сам он уже держал в свободной руке стаканчик с клубничным мороженым, пытаясь запихнуть фотоаппарат в объёмную сумку, висевшую у него на плече.

— Мы ведь где-то встречались раньше? — спросила напрямую Ханаби.

— Я часто хожу к вам в кафе… Неудивительно, что ты помнишь меня. Хм, всё-таки это мороженое далеко по вкусу от того, какое я себе представлял.

— Эй! — возмущённо воскликнул мороженщик, от скуки прислушивающийся к разговору.

— Э-э-э… Я сказал это не в обиду вам, уважаемый продавец, клянусь!

Каков хитрец, а! Решил ловко сменить тему, да ещё и отвлечь наше внимание на споры с мороженщиком!

— Когда я жил в Кобе, — он снова повернулся к нам и выразительно посмотрел на Ханаби, — дедушка часто покупал мне клубничное мороженое. Сколько я ни пробую мороженое в разных местах, то остаётся самым вкусным. А может, мои вкусы изменились, и воспоминания из детства кажутся ярче реальности.

«Кобе!» — мысленно воскликнула Ханаби.

— Ты что-то вспомнила?

«Мне кажется, я там была когда-то!»

Молодой человек не отрывал от нас пристального оценивающего взгляда. Он мне не нравится. Я хотел сказать об этом Ханаби, но не успел, потому что наш собеседник выронил мороженое, с криком «Берегись!» метнулся к Ханаби и оттолкнул её в сторону. Мимо с грохотом промчался велосипедист, которого я не заметил лишь потому, что повернулся спиной к той стороне дороги. Эх, какой же я бестолковый! Нужно было следить не только за этим типом, но и за окружением!

Пока я сокрушался по поводу своей невнимательности, молодой человек помог растерянной Ханаби встать.

— Извини, что так грубо толкнул, я боялся не успеть вовремя.

— Ваше мороженое…

— Не переживай. Главное, что ты цела. Меня зовут Укио. «Выкать» не обязательно.

— А я — Ханаби, приятно познакомиться.

— Знаю… То есть, я слышал, как ваш управляющий зовёт тебя по имени, и запомнил его. Ты ведь хотела купить мороженое? Извини, что задержал. Тебя, должно быть, уже заждались.

Наш новый знакомый попытался ускользнуть, но умница Ханаби его так быстро отпускать не собиралась.

— Погоди! Из-за меня ты не доел своё мороженое, может быть, я…

— Не стоит! — перебил он и покосился на мороженщика. — В смысле, я сам куплю новую порцию, не ставь это себе в вину.

Мы наконец-то дошли до тележки, и мороженщик одарил Ханаби лучезарной улыбкой.

— Что будете брать?

— Одну порцию шоколадного и… эх, я не помню, какое мороженое мне нравилось… — перехватив мой предупреждающий взгляд, она быстро добавила: — понравилось в прошлый раз.

— Ханаби, давай возьмём вот это! — предложил я, показывая на самое аппетитное, по моему мнению.

— Сливочное с шоколадной крошкой, пожалуйста, — сказала Ханаби мороженщику. — О, Шин-кун, наверное, тоже какое-нибудь захочет. Тогда два с шоколадной крошкой.

Пока мы выбирали, что взять, Укио задумчиво смотрел на девушку.

— Шин — твой парень? — спросил он сразу же, как Ханаби расплатилась и забрала стаканчики.

— Нет, конечно! Мы дружим с детства.


* * *


Когда мы вместе с Укио вернулись к остальным, Шин уже проснулся и неодобрительно поглядывал на того, кого мы притащили с собой. Он сухо поблагодарил Ханаби за мороженое, и больше никаких слов мы от него не слышали до самых сборов домой.

Ханаби представила всем Укио как своего нового знакомого.

— Мне кажется, я вас где-то уже видела, — сказала Сава, и Минэ её поддержала.

— Я — частый гость в вашем кафе, — повторился Укио.

Ханаби тем временем добралась до нашего стаканчика с мороженым. Оно уже немного подтаяло, но было всё таким же вкусным, что я и озвучил девушке.

«Ты тоже можешь чувствовать его вкус?» — удивилась про себя Ханаби.

— При желании я могу чувствовать то же, что и ты. Но не беспокойся, я не злоупотребляю этим! Мне всего лишь было интересно, каково оно на вкус.

«А я могу контролировать это?»

— Ты имеешь в виду, запрещать мне чувствовать что-то, если не хочешь? Теоретически — да, ты же хозяйка своего тела. Но для меня всё это так же ново, как и для тебя.

Увлёкшись разговором, мы не заметили, как Укио спелся с остальными девушками.

— Так вы профессиональный фотограф, Укио-сан! — восхищённо воскликнула Сава, привлекая наше внимание.

— Ой, а может, пофотографируете нас немного? — спросила Минэ. — Я только сейчас сообразила, что мы забыли взять с собой фотоаппарат.

— С радостью помогу вам, — ответил Укио, доставая свой и зачем-то его разбирая.

— А что он делает? — спросил я у Ханаби.

«Меняет объектив на другой. Орион, а ты остаёшься на фотографиях?»

— Э? Возможно, только для того, кто видит меня. Давай проверим потом!

Мне нравится, когда она зовёт меня по имени — гораздо ласковее, чем господин Нил… Ничего ласкового от него вовек не услышишь.


* * *


В город мы возвращались без Укио — тот всё же покинул нашу компанию, сославшись на какие-то важные дела. Готовые фотографии он обещался передать через Ханаби и дал ей свой номер телефона с наказом позвонить послезавтра.

По приезде на станцию, где мы и собирались утром, Сава с Минэ тоже распрощались с нами. Мы остались наедине с хмурым Шином.

— Пойдём пешком, если ты не против. Нужно поговорить.

— Конечно, если нужно… — пробормотала Ханаби.

Разговор он начал только после того, как мы прошли половину пути до дома.

— В последнее время ты изменилась. Не скажу, что это радует меня.

И начал он с очень скользкой темы! Но Ханаби хорошо держалась.

— Правда? Не заметила за собой особенных изменений.

— Раньше ты была более беспечна. И этот Укио… он не внушает мне доверия. Скажи честно, именно он — причина?

Вот так поворот! Но хорошо, что он не заподозрил её в амнезии.

— Укио здесь ни при чём. Все взрослеют и меняются, что в этом плохого? Вечно беззаботным не проживёшь.

— Пустые отговорки! Я не слепой и заметил, как ты смотрела на него. И он давно околачивается у нас в те дни, когда ты работаешь. Но много ли ты знаешь о нём? — Шин испытующе посмотрел на девушку.

— Спокойно, нас обвинить не в чем! — сказал я, чтобы приободрить её.

— Я понимаю, что ты волнуешься за меня, Шин, но незачем. Совершенно.

— Хм? Ладно, я предупредил тебя. И… Если что-нибудь случится, не стесняйся обращаться ко мне. Пообещай, что не забудешь об этом.

— Хорошо, обещаю.

Ну вот, появился человек, который разделяет мои опасения насчёт этого фотографа.


* * *


В понедельник я уговорил Ханаби обратиться к нашему соседу за информацией об Укио. В конце концов, он работает в газете, напрямую связанной с миром фотографии, и мог что-нибудь слышать об этом человеке.

Мы дождались вечера и поймали соседа в тот момент, когда он заходил к себе.

— Как говоришь? Укио? Хм, зуб даю, где-то я уже слышал это имя, — сказал он после того, как Ханаби вкратце описала нашего нового знакомого. — О, да что мы на пороге стоим, проходи!

Квартира Тоширо сильно отличалась от жилища Ханаби. Нет, по размерам они были одинаковые, но он так и не удосужился распаковать большую часть своих коробок, довольствуясь лишь самым необходимым.

Предложив Ханаби присесть на новенький диван, он взял одну из самых маленьких коробок и стал рыться в журналах, которые там лежали.

— Может быть, хочешь чаю или кофе?

— Нет, спасибо, я недавно ужинала.

— Ну смотри. О, вот этот номер, прошлый! — воскликнул он, пролистав немного. — Значит, память меня не обманула. Один мой коллега брал у него интервью, как у новоприбывшего, весьма талантливого фотографа. Можешь взять себе этот номер.

Он протянул его Ханаби, и та с благодарностью взяла. Со страницы журнала нам улыбался тот самый Укио. Ханаби задумчиво вчитывалась в текст.

— Мне кажется, я уже читала нечто подобное…

— Мы не первые, кто пишет о нём, — Тоширо усмехнулся. — А почему ты им заинтересовалась? Нравятся его работы?

— Не знаю… то есть, я познакомилась с ним недавно и узнала, что он — профессиональный фотограф, вот и подумала, что в вашем журнале должна быть статья о нём.

— Вот как, — он порылся в карманах своего пиджака, достал какой-то листик и протянул его Ханаби. — Тринадцатого числа здесь будет выставка. Если где и можно посмотреть его работы, то там.

— Большое спасибо за информацию, Тоширо-сан! Больше не буду вас отвлекать.

— Да не за что. Удачи тебе в изысканиях, — с этими словами он подмигнул девушке.

Вряд ли хоть кто-нибудь из нас троих в тот вечер догадывался, к чему приведут эти «изыскания».


* * *


Во вторник Ханаби пробовала позвонить Укио и спросить о фотографиях, но тот не отвечал на звонки и вообще бесследно исчез. Даже не пришёл, как обычно, позавтракать в кафе. Но мы решили не беспокоиться. Творческие люди могут пропасть надолго, увлечённые новыми идеями. И если что, мы могли отловить его на выставке, где, как мы убедились с помощью интернета, действительно были представлены его работы.

На следующий день, в среду, Ханаби снова работала вместе с парочкой подозрительных друзей и показала листовку с выставкой Икки. Тот без возражений согласился сходить на неё.

Утром субботы до Укио всё так же невозможно было дозвониться. Вот рассеянный человек!

— Может быть, он был занят всю неделю, готовясь к этой выставке? — предположила Ханаби.

— А может, он просто необязательный и вообще забыл об этих фотографиях, — возразил я.

Мы бы продолжили этот спор, если бы не позвонил Икки, извещая, что ждёт нас внизу у дома. Накануне он чуть ли не под пытками выбил у Ханаби её адрес, хотя я был категорически против этого!

До выставки мы добирались на автобусе, и всю дорогу молодые люди болтали обо всяких пустяках. Икки вёл себя очень подозрительно, ни на минуту не расставаясь со своими затемнёнными очками.

Но в помещении ему пришлось их снять. Девушка, продававшая билеты, при этом смутилась и покраснела.

Я спросил у Ханаби, что бы это могло значить, но она сама не понимала. Словно угадав тему нашего разговора, Икки произнёс:

— Будь на то моя воля, я бы их не снимал.

— Почему?

— М-м? Ты же знаешь. Мои глаза…

Его глаза не отличались ничем необычным, кроме оттенка. Но продолжать эту тему было опасно, так как, видимо, они уже говорили об этом до амнезии Ханаби. Она, тоже догадавшись, заговорила о выставке. Я же занялся поиском в толпе знакомой высокой фигуры.

У одной из работ мы затормозили надолго — Икки окружила толпа чуть ли не всех девушек, находившихся в зале, и оттеснила нас в сторону.

— Он, конечно, красивый и харизматичный, но что происходит?! — возмутился я.

«Не знаю… Мне не пройти к нему!» — ответила девушка, оглядываясь.

И внезапно ахнула, показывая мне в другую сторону.

— Ханаби, осторожнее, кто-нибудь обратит на тебя внимание! — предостерёг её я и посмотрел, куда она показывала.

Там, спрятавшись за колоннами и укрывшись курткой охранника, мирно дремал не кто иной, как Укио! Тут же забыв об Икки, который даже не заметил отсутствия Ханаби рядом с собой, мы устремились к фотографу.

«Как думаешь, нам стоит будить его? Он выглядит уставшим», — обратилась ко мне девушка.

Под его глазами пролегли страшнейшие тени, словно он не спал всю эту неделю.

— Можем подождать немного, не проснётся сам — придётся будить. У нас не так много времени, скоро Икки хватится нас, и мы упустим возможность.

Ханаби сделала вид, что увлечена работами на противоположной стене, и отошла от спящего. Прошло минут десять, и он проснулся, потягиваясь и случайно уронив при этом куртку.

— О! — воскликнул он, поднял её и отряхнул, а когда встал со стула, мы уже были возле него. — Ханаби?.. Что?! Я всё ещё сплю?

Он выглядел очень удивлённым.

— Привет, Укио. Ты не спишь, я просто пришла посмотреть на твои работы, — беззаботно ответила Ханаби.

— Пришла посмотреть мои работы? Я польщен. Ты не представляешь, как приятно услышать это именно от тебя… Но не стоило так внезапно появляться, когда я только что проснулся. Кто знает… Хотя здесь много народу, и он бы не стал…

— О чём ты? — спросила Ханаби, так же, как и я, не понявшая последнюю часть фразы.

— Ни о чём, не бери в голову… Ты пришла одна?

«Могу ли я упомянуть Икки?» — спросила она у меня.

— Конечно, зачем нам лгать?

— Я пришла с другом, — сказала Ханаби вслух, и выражение на лице Укио резко переменилось.

— Да? И где же он?

— Мы ненадолго разлучились, а потом я заметила тебя.

— Тебе стоит вернуться к нему как можно… — не закончив, он закашлялся.

— Укио! Ты не болен? — встревоженно спросила Ханаби.

— Нет, просто немного першит в горле… кха…

— Наверняка это из-за мороженого тогда на пляже, — заметила Ханаби. — Не стоит ли тебе пойти домой и отлежаться?

— Ещё рано. Но спасибо за беспокойство. Возвращайся к своему другу, он может волноваться и искать тебя.

Судя по всему, Икки освободится ещё нескоро. Толпа вокруг него в другом конце зала не редела.

— Я хотела спросить про фотографии…

— Точно! Я совершенно забыл о них из-за этой суматохи! — воскликнул Укио и стал шариться по карманам. — Похоже, я забыл их дома. Странно, я же помнил, как взял их собой…

— Ничего страшного, в другой раз можем встретиться.

Медленно поправив свой костюм и кашлянув, он взглянул на девушку.

— У меня есть идея. Что если нам ненадолго сбегать в мою студию? Она недалеко отсюда, можно дойти пешком.

Что-то в его интонации насторожило меня.

— Я бы не стал к нему идти. Икки обидится, если мы бросим его здесь.

«Это быстро, Укио же сказал. Я пошлю ему сообщение».

— Ханаби, ты слишком доверчива! Вспомни слова Шина.

«Но я хочу пойти, Орион! Мне кажется, что Укио был когда-то важным человеком для меня. Я хочу понять, так ли это. Возможно, я что-то вспомню, если увижу его студию».

Я вздохнул и согласился с ней. В чём-то она права.

— Так что скажешь? — спросил Укио, почуяв сомнения девушки.

— Хорошо, только я пошлю сообщение другу, чтобы он не искал меня.


* * *


По дороге к студии Ханаби решила завязать разговор:

— На этой неделе ты не появлялся в кафе. Было много работы?

— Да, ты права. И ходить к вам каждый день весьма разорительно.

Он обвиняет Ханаби в том, что сам добровольно приходит туда? Вот чудак!

Постепенно мы ушли в сторону от оживлённых улиц и оказались в части города, которую совершенно не знали. Укио продолжал уверенно идти вперёд и даже немного ускорился.

— Мы почти пришли, — сказал он, озираясь по сторонам и что-то ища. — Вот сюда.

Он показал на неприметную дверь в стене одного здания, выглядящего заброшенным. Неужели фотографы настолько бедны, что вынуждены ютиться в таких домах? Не нравится мне это, очень не нравится!

— Ханаби, он ведёт нас в неизвестность! Нельзя туда входить! — воскликнул я.

«Возможно, ты прав, Орион», — Ханаби остановилась и поёжилась.

Укио в нетерпении открыл дверь и повернулся к нам.

— Ну что же ты? Поздно отступать.

— Притворись, что тебе звонит Икки, и бежим отсюда! — строго сказал я Ханаби.

Она послушалась меня и раскрыла молнию на своей сумочке, чтобы достать телефон, но Укио опередил её, схватив за руку.

— Что ты пытаешься сделать, глупышка? — спросил он, изменившись в лице и прищурившись, одним движением вырвав сумочку из рук девушки. — Это тебе больше не пригодится. Идём.

— Нет! Отпусти меня! — Ханаби попыталась вырваться, но он оказался сильнее и больно сжал её руку.

Я остро почувствовал эту боль в запястье.

— Ха, да ты шутишь, — он склонился к её лицу, а я лишь мог беспомощно кружить рядом. — Не для того я так долго выжидал удобного случая. Вперёд!

— Ханаби, немедленно зови на помощь что есть мочи! — крикнул я.

Хотя, кто знает, есть ли хоть одна живая душа здесь кроме нас.

Ханаби попыталась закричать, но Укио быстро заткнул её рот поцелуем, легко поднимая на руки и уволакивая внутрь. Чёртов мерзавец! Да как он смеет! Почему я не могу ничего сделать, кроме как беспомощно наблюдать за этим?!

Нужно срочно что-то придумать. Нужно, чтобы Ханаби сопротивлялась из последних сил! Ай, он прикусил ей губу…

— Не смей кричать, дурочка, если не хочешь, чтобы я вырвал тебе язык, — прошипел Укио, отстраняясь.

Громко хлопнула дверь за нами, и он прислонился к ней, не оставляя нам шанса вырваться и шмыгнуть за неё. Мы оказались на каком-то просторном складе, заваленном мусором и большими коробками, обмотанными блестящим прозрачным пластиком.

Нет, я не могу оставить всё как есть!

— Ханаби, ты должна сопротивляться! Он задумал что-то отвратительное, и ни в коем случае нельзя позволить ему! Я никуда не денусь, соберись!

Девушка снова попыталась вырваться из стальной хватки двуличного негодяя. Тот отстранил её от себя и встряхнул.

— Какая ты неугомонная. И бестолковая.

На её глаза навернулись слёзы.

— Пожалуйста, Укио! Я думала, что ты…

— И ошибалась во всём! Да, теперь я вижу, что это ты. А я — больше не тот, кого ты знала. На меня не действует твоё нытьё.

Он поволок её к одной из коробок. Что-то пронзило меня насквозь, причиняя нестерпимую боль. Я вскрикнул. Неужели это воспоминание?

«Орион, прости меня, но я вынуждена это сделать…»

— Что?! Что ты собираешься сделать? Ханаби!

Новая волна боли прокатилась по мне, я согнулся, не в силах её вытерпеть, и внезапно всё померкло перед моими глазами. Что же произошло? Я больше не чувствовал присутствие Ханаби. Тьма обступила меня со всех сторон…


* * *


Она осталась один на один с обезумевшим Укио.

— Я люблю тебя и в то же время ненавижу, — прорычал он, таща её вглубь склада мимо пустых контейнеров. — Само твоё существование причиняет мне боль!

Найдя нужный ящик, он грубо толкнул её на него. Ханаби больно ударилась животом об его край и опустила лицо на руки в полном молчании.

— И сейчас я причиню боль тебе, — продолжил он, склонившись над ней так низко, что она могла услышать, как часто и неровно он дышит. — Почему ты молчишь?

Он перевернул девушку лицом к себе.

— О, занята рыданиями, — приблизившись, он провёл языком по её щеке. — Солёные. Ты вся раскраснелась и подурнела.

В сумке, которую он бросил у входа, затрезвонил телефон, отсюда едва слышный.

— Тебя уже ищут, а я ещё ничего не успел. Кто это? Шин? Икки? Может быть, этот псих Тома?..

— Не твоё дело, — бросила Ханаби, отворачиваясь.

И этот человек запомнился ей таким добрым, ласковым и заботливым! Он рушит всё, что ему дорого, и даже не осознаёт этого. Он — не Укио. В него вселился какой-то тёмный и злой демон. Он смотрит на неё из самой глубины его глаз и ухмыляется, оскаливая зубы, как хищный зверь.

— Ты так думаешь? Моё, ещё как моё! Я презираю их всех. Ты принадлежишь только мне!

С этими словами он выпрямился и задрал её платье почти до самого верха, а после жадно провёл пальцами по напрягшемуся животу девушки, медленно стягивая колготки вниз.

— Очаровательно. Хм, кружевное бельишко? Ты собиралась поиграться с этим загадочным «другом»?

— Нет! — вскрикнула Ханаби, почувствовав, как он сжал руками её бёдра. — Прекрати!

В ответ он только рассмеялся. Ловко расстегнул застёжку лифчика и открыл ненасытному взору упругую девичью грудь с затвердевшими от холода сосками. Стал осторожно покрывать поцелуями и мять в руках.

Ханаби, едва сдерживая стоны, не понимая реакции своего тела, вся напряглась и вцепилась в его плечи, пытаясь отстранить. Вскоре ему надоело это упорство. Оторвавшись от её истерзанной груди, он сорвал с шеи галстук и использовал его в качестве верёвки.

— Не мешай мне и расслабься, раз решила идти до конца.

— Будь ты проклят!

— Слабовольная лгунья, — выплюнул Укио, стаскивая с себя плащ и бросая тут же в пыль. — Хотела бы — давно расцарапала бы мне лицо и сбежала.

Потом он стянул с неё трусики и грубо раздвинул её ноги. Ханаби зажмурилась, не желая видеть, что произойдёт дальше.

— Сухая? — пробормотал он. — Я оскорблён.

Не открывая глаз, Ханаби почувствовала его горячий влажный язык, настойчиво ласкающий её. Всё внутри неё перевернулось, а от паха тёплыми волнами разлилось неведомое ей расслабляющее ощущение. Она готова была казнить себя за него, но прежде, чем она успела справиться с обуревавшими её чувствами, Укио остановился и поднялся, расстёгивая ширинку и приспуская штаны.

В ту же минуту, как он сильно сжал её бёдра и потянул на себя, Ханаби вскрикнула от боли, и нечто вторглось в неё, растягивая и заполняя до предела. Укио шумно выдохнул и начал двигаться.

Дальнейшее она видела словно в болезненном бреду. Его лицо с проступившими капельками пота на лбу, резкие болезненные толчки, продолжавшиеся, пока он не получил удовлетворение… И внезапно — руки, сомкнувшиеся у неё на горле, перекрывая доступ кислороду. Измученная, она билась за свою жизнь недолго.

С какой-то извращённой любовью в глазах он пригладил спутавшиеся волосы умершей, закрыл ей глаза и едва слышно прошептал:

— Бедная девочка. Я буду помнить тебя вечно.

Глава опубликована: 20.08.2019

Отступление первое

Он просто не мог оставить её там, как мусор среди другого мусора. Нет, он ещё не докатился до такой стадии безразличия.

Именно поэтому он выбрал колодец, как наиболее безлюдное место, и отнёс остывающий труп девушки туда. Но судьба подкинула ему подарок в виде троих головорезов, пришедших аккурат после него за тем же самым — схоронить в колодце то, что никто никогда не должен найти.

Укио стоял спиной к ним и не сразу увидел, как трое мужчин несут бесформенный мешок по направлению к колодцу. Но почувствовал чьё-то присутствие мгновенно и, молниеносно выхватив припрятанный нож, встал в оборонительную позицию.

— Э? Парни, похоже, нас кто-то опередил, — воскликнул первый из троицы, не принимавший участия в транспортировке мешка.

— Нам свидетели не нужны, — заявил второй, повыше и поплечистее, а третий, чуть ли не точная его копия, согласно кивнул.

Укио ничего не ответил им, лишь криво улыбнулся и удобнее перехватил нож. Сегодня определённо необычный день, в корне отличающийся от прочих, а потому особенно ценный. Раньше он не наталкивался на этих людей и сейчас совершенно не представлял, чем закончится их стычка.

Первый бандит, тоже вытащив складной нож, бросился в атаку.


* * *


Разобравшись со всеми тремя, истощённый Укио упал на землю, тщетно пытаясь прикрыть рукой кровоточащую рану в животе. Насколько он мог судить, она была смертельной. Он проиграл и на этот раз.

Собравшись с силами, он обратился к тому, кто всё это время наблюдал за ним:

— Я требую объяснений, Нил. Этих людей раньше не было. До двадцать пятого августа такого не происходило.

— С тобой, жалкое порождение шизофрении, я разговаривать не намерен.

— Ха! Я всё равно узнаю от него всё, что мне нужно.

«Ёлки зелёные, да сколько же можно! — подумал Нил, наблюдая за кашляющим кровью и меняющимся Укио. — Но участие Ориона поможет делу, в этом у меня почти нет сомнений…»

Укио тем временем пришёл в себя и огляделся, заметив на руках и рубашке пятна крови.

— Кровь?.. — прохрипел он. — Нил, неужели я опять… опять это сделал?

Из его глаз полились слёзы. Сорвав с себя рубашку, он принялся покрывать поцелуями пятна крови и бормотать какой-то бред. Нил тяжко вздохнул и попытался воззвать к своему подопечному:

— Укио, послушай меня… Да послушай же!

Тот, наконец, обратил на него внимание.

— Во-первых, это твоя кровь.

Укио с отвращением отбросил от себя окровавленную рубашку и наконец-то заметил свою рану.

— Во-вторых, — продолжал Нил, — это нисколько не отменяет тот факт, что ты убил её... эхм… с особой жестокостью, а до этого…

Укио перебил его, нахмурившись:

— Не продолжай. Как он мог так поступить с ней! Жалкий выродок! И я делю одно тело с ним…

Пока Укио не слишком увлёкся самобичеванием, Нил поторопился вернуть его к их разговору:

— Напоминаю тебе кое о чём: у меня осталось сил не более, чем на пять перемещений. Рассчитываю на твою собранность. Мне пришлось рискнуть и рассказать это тебе… вам обоим. Поэтому будь бдителен.

Тяжело, с натугой дыша, Укио ответил, что понял его.

— Я должен… держаться… ради Ханаби. В следующий раз… я не допущу… кхх… не допущу подобного!

Сплюнув кровь, Укио осторожно достал из кармана помятую фотографию. На ней девушка, ещё живая и жизнерадостная, повернулась слегка в сторону, словно прислушиваясь к речам доброго друга.

Нил усмехнулся, глядя на эту фотографию. Там, где для Укио был лишь кусок пляжа да чистое небо, он видел улыбающегося и энергично машущего рукой Ориона.

Глава опубликована: 20.08.2019

Сцена 3. Безумие: Часть первая

Не имея возможности предпринять что-либо, я сидел в темноте и покорно ждал. И, наконец, Ханаби позволила мне увидеть её.

Мы оказались в какой-то незнакомой комнате, которую девушка создала у себя в голове, прячась от реальности.

— Что это за место?

— Моя комната в родительском доме, — без тени теплоты в голосе ответила Ханаби и присела на аккуратно заправленную кровать.

— А что произошло, когда я…

— Я не хочу вспоминать об этом! — резко ответила Ханаби, и на глазах у неё выступили слёзы.

— Хорошо, извини, — смущённо пробормотал я и огляделся, пытаясь отыскать что-нибудь, что отвлекло бы девушку от тяжких мыслей.

Что бы ни сделал этот мерзавец, просто так он не отвертится!

— Значит, ты жила здесь, пока не переехала в собственную квартиру. Я рад, что потихоньку память возвращается к тебе.

— Я помню очень мало. И хотела бы снова всё это забыть.

— Неужели у тебя было несчастливое детство?

— Нет, дело не в этом. Всё, что я вспомню, в конечном итоге приводит меня к одному и тому же: самый близкий человек предал меня. И я пока не готова простить его… Я не уверена, что хочу что-либо делать. Здесь и так хорошо.

— Ханаби, ты ни в коем случае не должна замыкаться в себе! Мы должны продолжить…

— Ради чего, Орион? Я больше ни в чём не вижу смысла. Всё, что я хочу — покоя и тишины.

— Нет, так нельзя! Если ты замкнёшься в себе и сама себя загонишь в глубокую кому, нам обоим конец! Со всем можно справиться. У тебя есть замечательные друзья, хорошая работа, родители…

Ханаби вздохнула.

— Мне всё равно. Можешь говорить, что угодно. Ничего не изменится.

Я разозлился.

— Опускать руки — глупый и малодушный поступок! Ты учишься на психолога и должна понимать, что выбрала неправильный способ переживания случившегося.

Ханаби вытерла слёзы и встала.

— Мне всё равно, я же сказала. Если тебе так хочется, можешь занять моё место. А я останусь тут!

Не успел я и слова сказать, как оказался в реальности.

 

Конечно, для нас, духов, пол или внешность не имеет значения, но я чувствовал себя неловко, пробуя взять тело Ханаби под свой контроль и тем самым становясь причастным к сокровенным тайнам чужой жизни.

С трудом мне удалось открыть глаза и потянуться. Великолепно! Никогда еще я не ощущал себя настолько реальным и осязаемым. Но тело принадлежит Ханаби, я должен всегда помнить об этом!

Осторожно присев, я огляделся. Мы снова были в её квартире. «Мы» — потому что я продолжал чувствовать незримое присутствие Ханаби. Она не полностью отгородилась от реального мира, и это обнадёживало. Без её присутствия я не смогу вернуть ей утраченные воспоминания, и тогда… тогда всё будет ещё хуже, чем сейчас.

Снаружи было утро. Сквозь неплотно задёрнутое занавеской окно в комнату проникал свет. Вспомнив, что Ханаби обычно держала недалеко от себя телефон, на котором можно посмотреть время, я пошарил рукой по полу.

И действительно, нащупал и поднял с пола телефон. Тыкнув наугад в кнопку, я заставил экран засветиться. Одиннадцать часов утра, первое августа. Ещё на экране показывались какие-то значки.

— Первое августа! — воскликнул я и протёр глаза, но дата нисколько не изменилась.

Что же это такое? Я ощутил, что нас перебросило в другое место, но время… духи так не могут. Кто же забросил нас сюда?

Господин Нил? Нет, он не преминул бы лично устроить мне взбучку. Других богов я не знал и не мог даже предположить, кому вдруг понадобилось перемещать нас в прошлое. Да и кому такое под силу? Только кому-нибудь очень могущественному…

Мои размышления прервал настойчивый звонок в дверь и не менее настойчивый грохот за ней. О Ками-сама, я же не успел толком понять, что к чему!

Осторожно поднявшись и убедившись, что пижама Ханаби выглядит вполне прилично, я пошёл открывать дверь. За ней оказался Тома.

— Ханаби! Наконец-то ты её открыла! Почему ты не отвечаешь на мои звонки?

— Э-э? А ты разве звонил?..

Он странно посмотрел на меня.

— Я уже час пытаюсь дозвониться до тебя. Ты не заболела? Что с тобой?

Прежде чем я успел ответить, дверь в соседнюю квартиру приоткрылась, и оттуда выглянул взъерошенный и сонный Тоширо-сан.

— Что вы тут расшумелись… — пробубнил он, зевая.

Тома повернулся к нему с виноватым выражением лица.

— Извините нас, пожалуйста! Мы не хотели никого разбудить.

— Да-да, Тоширо-сан, простите. Со мной что-то странное приключилось, ничего не слышу, вот Тома и пришёл проверить, всё ли в порядке со мной…

— А сколько сейчас времени?

— Одиннадцать часов шестнадцать минут, — ответил Тома, достав свой телефон.

— Сколько?! — вся сонливость мигом улетучилась с лица соседа. — Главред меня убьёт!

Он шумно захлопнул дверь, оставив нас одних.

— Могу я зайти внутрь? — спросил Тома. — А то ещё кого-нибудь разбудим…

— Конечно, проходи, — ответил я, смутившись.

 

Тома держался свободно, и я подумал, что он уже не раз бывал в гостях у Ханаби.

— Переоденься пока, а я побуду на кухне. Ты ведь не завтракала? Не против, если я приготовлю что-нибудь?

— Да, спасибо.

Готовить-то я совсем не умею и не уверен, что Ханаби захочет помогать мне после того, как мы с ней рассорились, и она практически выставила меня вон из своего уютного выдуманного мирка. Но это был сущий пустяк по сравнению с тем, что мне предстояло сейчас: самостоятельно выбрать одежду, а потом ещё каким-то образом надеть её!

Бегло осмотрев всю одежду Ханаби, я выбрал то платье, которое она обычно носила. Потом, пересилив себя, открыл ящик, в котором Ханаби хранила нижнее бельё, и взял первое попавшееся. Одевался я зажмурившись, и это заняло гораздо дольше времени, чем обычно уходило у Ханаби, когда она собиралась на работу. Посмотревшись в зеркало, я остался доволен своими трудами.

На кухне сидел с отрешённым видом Тома, уже приготовивший завтрак.

— Ты точно не заболела? Тебя долго не было.

Подумав, что лучше немного приврать, я ответил:

— Да, наверное, я заболела. Голова немного кружится, и хочется спать.

Он тут же вскочил со стула.

— Надо померить температуру и, может быть, вызвать доктора! Где у тебя градусник?

Ханаби ни разу не пользовалась аптечкой при мне, поэтому пришлось увильнуть от ответа:

— Может быть, сначала позавтракаем?

 

После завтрака Тома всё никак не унимался.

— Всё равно нужно проверить твою температуру, Ханаби. Просто скажи мне, где лежит градусник, я сам всё сделаю.

— Со мной всё в порядке, я просто устала и проспала больше, чем нужно.

— Уверена? Лишний раз перестраховаться не вредно.

Меня больше волновало, зачем он пришёл проведать Ханаби. Мы определённо оказались в прошлом другого мира. И оно пугало меня своей неизвестностью.

— Тома, а что мы собирались делать? — решил я спросить прямо.

Он с удивлением взглянул на меня.

— Не помнишь? Мы хотели поговорить. Точнее, ты хотела мне что-то сообщить, поэтому мы договорились встретиться у твоего дома.

Шиматта! Вот это плохие новости. Но ответил я максимально спокойно:

— А, да, поговорить. Давай отложим пока этот разговор? Пожалуй, мне нужно просто отлежаться сегодня. Извини, что только отняла твоё время.

— Ничего страшного, у меня не было никаких дел на сегодня. Может, всё-таки вызовем доктора? Вдруг это что-то серьёзное.

— Нет, не нужно. Это просто из-за усталости.

— Как хочешь. Если что-то понадобится — звони. Не выходи на улицу одна. Хорошо?

— Да. Спасибо за заботу.

 

Спровадив Тому, я принялся за изучение обстановки квартиры. Никаких особенных изменений я не обнаружил. Даже расписание работы, которое я нашёл на столе, было точно таким же, как и в настоящем мире Ханаби: три выходных подряд с субботы по понедельник, четыре полных рабочих дня.

Но кое-что отличалось. Я обнаружил очень интересный дневник, в котором местная Ханаби вела записи. Пролистав его, я понял важную вещь: та Ханаби, которую мы вытеснили, прибыв сюда, была влюблена в Тому, но безответно. То есть, она ещё не признавалась ему, а он считал её просто другом или как-то так.

Может быть, она хотела встретиться с ним сегодня, чтобы наконец-то признаться ему в своих чувствах? А мы только помешали естественному ходу событий…

Я попробовал достучаться до девушки.

— Ханаби? Я хочу поговорить с тобой немного… и помириться. Извини, что накричал на тебя и обвинял в малодушии.

Она ничего мне не ответила.

— Я просто хотел посоветоваться насчёт этого дневника. Что теперь делать? Мы вмешались в чужую историю… Но я думаю, что нас сюда кто-то переместил.

— Ты хочешь найти его и разобраться?

— Да нам другого и не остаётся… Но я боюсь, что нас скоро раскроют. Тома и так что-то заподозрил.

— Тогда следует поторопиться и как можно меньше общаться с ним, чтобы не позволить ему раскрыть нас.

— Постараюсь…


* * *


Весь день я провёл, привыкая к новой обстановке и делам, которые теперь мне было необходимо делать каждый день в квартире Ханаби. Я многому научился, но всё ещё не был уверен, что смогу достойно отработать завтра за девушку.

Утром вторника нам позвонил Тома. Я кое-как разобрался, что нужно тыкнуть, чтобы принять звонок.

— Доброе утро, не разбудил? — послышался из трубки голос Томы.

— Доброе. Нет, я уже собираюсь на работу, — ответил я.

— Уверена? Вчера ты чувствовала себя неважно. Может, возьмёшь отгул на недельку?

Мне показалось, что в его голосе промелькнула надежда.

— Нет, нельзя отлынивать от работы! Тем более, мне уже лучше сегодня.

— Встретить тебя вечером?

— Зачем? Не надо.

— Как хочешь, — Тома вздохнул. — В последнее время ты стала такая самостоятельная, что я… Ладно, удачного дня.

С этими словами он отключился, даже не дожидаясь моего ответа. Кажется, я провалил этот разговор.


* * *


Путь до работы Ханаби я прекрасно помнил, и в этом мире он не изменился. Я добрался до железнодорожного переезда и, пока горел красный свет, увидел в толпе знакомую фигуру — Укио! Вступить с ним в разговор или проигнорировать? Вдруг в этом мире они с Ханаби даже не знакомы? Да и насколько безопасно общение с ним? Конечно, это совершенно другой мир, я не могу сказать наверняка, окажется ли Укио двуличным негодяем и лжецом или ангелом во плоти, не способным на подлость... По-хорошему мне следует остерегаться его.

Оглянувшись, Укио заметил мой пристальный взгляд и удивлённо замер, словно видел перед собой призрака. Загоревшийся на светофоре зелёный свет мы оба проигнорировали.

— Эхм… Привет, — неуверенно поздоровался он, подойдя ближе.

Его совесть точно нечиста! Я не стал отвечать ему.

— Наверное, это прозвучит странно, но выслушай меня внимательно, пожалуйста, — продолжил он, не дождавшись ответного приветствия. — Будь осторожна и никогда не оставайся со мной наедине. Я опасен: иногда не контролирую свои действия и могу навредить тебе. Нет, не спрашивай ничего! Просто прими к сведению. Тебе необходимо держаться подальше от меня. Пообещай, что так и будешь делать!

Вот так предупреждение! Что означает «иногда не контролирую свои действия», интересно...

— Хорошо, как скажете, — я пожал плечами.

— Береги себя. Прощай, — Укио развернулся и ушёл в другую сторону, так и не перейдя дорогу.

До чего же странный человек… Выбитый из колеи этой встречей, я чуть не опоздал на работу.

 

В первый день Ханаби должна была работать с Савой и Минэ. В этом мире они тоже были её хорошими подругами. Используя знания, которые мы с Ханаби получили в прошлый раз, я старался держаться как можно естественнее и, кажется, не вызвал ни у кого подозрений.

Вечером, подходя к дому, где жила Ханаби, я столкнулся с Тоширо-саном.

— Привет, Ханаби! — окликнул он меня. Вернее, не меня, а девушку, которую видел перед собой.

— Здравствуйте, Тоширо-сан.

— Вчера утром я был немного груб… Извини меня за это. Я проспал будильник и опоздал на работу.

— Не волнуйтесь, я так и подумала.

— Кстати, хотел поговорить с тобой об одной вещи. Конечно, это не моё дело, но игнорировать просто невозможно. У твоих дверей часто ошиваются подозрительные личности. Несколько раз мне даже пришлось попросить их уйти. Если это твои друзья…

— Подозрительные личности? — спросил я удивлённо. — Например, как вчера утром?

— Нет, того молодого человека я знаю и неоднократно видел у тебя в гостях. Но те девушки… Они вели себя подозрительно.

— Вы меня озадачили… — сказал я с беспокойством. — У меня редко бывают гости. И они знают, в какие дни я бываю дома.

Надеюсь, я не соврал. Со всеми знакомыми Ханаби либо работает, либо учится. Ну, кроме Укио.

— Значит, это посторонние. Я напишу жалобу хозяину дома. Что за беспредел! По нашей территории ходят все, кому не лень!

— А вы не помните, как они выглядели?

Тоширо подумал с минуту, а потом ответил:

— Всегда славился хорошей памятью на лица, а сейчас… Впрочем, одну запомнил, хотя видел всего раз. Светловолосая девушка в чёрном европейском платье и в шляпке. Она раздавала указания трём другим девушкам. Именно их я и попросил покинуть территорию дома. Подумал, что они из какой-то секты.

«Ханаби, тебе это что-нибудь говорит?» — спросил я мысленно.

— Нет. Я не знаю, о ком он.

— Спасибо за информацию, Тоширо-сан. Это действительно какие-то незнакомые люди.

— А вчерашний молодой человек, полагаю, твой парень, да? — спросил тот с хитрой улыбкой.

— Нет, что вы! Просто друг.

Тоширо не перестал улыбаться.

— Да не стесняйся ты. «Просто друзья» так не ведут себя и не ходят в гости так часто. Присмотрись к нему и сама поймёшь.

— Эмм, Тоширо-сан, можно попросить вас кое о чём? — сменил я тему. — Если мне вдруг понадобится помощь, можно обратиться к вам?

— Конечно! Кажется, я давал тебе свой номер, когда только вселился сюда. Звони в любое время, кроме ночи.

— Спасибо вам огромное! Хотя, наверное, это будет ситуация, которую я не смогу вам нормально объяснить.

— А ты странная девушка, Ханаби. Мне уже стало интересно, что это будет за просьба…


* * *


В среду Ханаби работала с Икки и Кентом. До открытия кафе Икки остановил меня в маленьком коридорчике между помещением для работников и залом и спросил:

— Ну, как всё прошло?

Из дневника я знал, что местная Ханаби дружила с Икки и часто советовалась с ним по поводу Томы. Икки, очевидно, спрашивал про понедельник. Поэтому я, как умел, изобразил разочарование и грусть.

— Ничего не вышло. Я почувствовала, что не готова…

— Хм. Я свободен шестнадцатого числа, давай встретимся на нашем старом месте и обсудим твои действия. Или вдруг к тому времени всё наладится?

Он подмигнул мне. Я мог только смущённо согласиться.

 

Второй день на работе пролетел быстро. Вечером я зашёл в магазин и пополнил запасы продуктов, которые мог легко приготовить под руководством Ханаби. Удивительно, что мы до сих пор не спалили квартиру в стараниях приготовить что-нибудь правильно.

— Возьми лапшу быстрого приготовления, — посоветовала мне Ханаби, устав от необходимости следить за мной во время готовки.

После скорого ужина у нас осталось немного времени разобраться с ноутбуком. Ханаби показала мне, как на нём работать, но нас ждал очень неприятный сюрприз: анонимные отправители завалили почту девушки письмами отвратительного содержания. Некоторые писали с угрозами.

У здешней Ханаби были проблемы с кем-то. Те девушки, которых видел Тоширо-сан, могут быть причастны к этим письмам. Почему-то в дневнике не было ничего, что пролило бы свет на эти странные вещи. Может, Тома так беспокоится из-за Ханаби, потому что знает больше нас?


* * *


Четвёртого августа на работе были только я, Сава и Шин. В конце дня управляющий позвал меня в свою комнату поговорить, и я заволновался, теряясь в догадках, что такое случилось.

— Я наблюдаю за тобой уже третий день, — сказал Вака-сан, сидя за своим столом и просматривая какие-то бумаги, как будто специально хотел намекнуть, что неохотно тратит время на меня. — И мне не нравится то, что я вижу. Что с тобой, Ханаби? Где твои женственность и очарование?

— Простите, не понимаю…

— Твоё поведение изменилось, и не в лучшую сторону, вот о чём я. Как давно ты читала правила поведения на нашей особенной работе?

— Да каждый день перечитываю, господин управляющий!

Он раздражённо посмотрел на меня и отбросил бумаги в сторону.

— Вот, опять! Послушай себя со стороны! Ты стала говорить чуть ли не так же, как эта забывчивая девица, Сава! С меня хватит и одного экземпляра. А как ты двигаешься? Никакого намёка на плавную походку. Ты же девушка, официантка в костюме горничной! Ты должна бесшумно скользить между столиков, не идти, а парить! И почему я должен учить тебя…

Вот беда! Естественно, я веду себя совершенно по-другому, не смотря на все свои старания…

— Простите меня, господин управляющий. Я буду следить за собой, — ответил я, скромно потупившись в пол.

— Отлично, мне нравится твой настрой. Но пока будешь работать на кухне, чтобы ещё раз подумать над своим поведением. Всё, разговор окончен.

Я с облегчением вышел и побежал в раздевалку, где меня ждала Сава.

— Что, опять он накричал на тебя? — сочувственно спросила она.

Я кивнул и стал переодеваться.

— Ой, не бери в голову. Вака-сан частенько перебарщивает с замечаниями и не считается с нашими чувствами.

— Но сейчас он прав, Сава. Я веду себя не как образцовая работница этого кафе. Мне не хватает очарования.

Сава задумчиво посмотрела на меня, и я даже немного смутился.

— Может быть, в последнее время ты рассеянная и выглядишь уставшей, но в остальном всё нормально.

Из-за двери донёсся голос Шина:

— Вы там всю ночь лясы точить собираетесь? Поживее!

— Минуту, Шин-тян, мы почти закончили! — ответила Сава, а из-за двери снова послышалось раздражённое ворчание.

У выхода нас ждал не только Шин, но и Тома.

— Я говорил с управляющим, — сказал он мне строго, — это был очень странный разговор, Ханаби. Нам надо его обсудить.

— Что такое? — спросил Шин.

Мы вышли на улицу, попрощались с Савой, и только тогда Тома ответил и пересказал практически всё то же самое, что говорил мне недавно управляющий.

— Он снова не на том зацикливается, — проворчал Шин. — Уж лучше бы замечал, что клиентов в последнее время немного и большая часть из них — постоянные. С этим он сам не борется совершенно, а наезжать на работников и я могу.

— Да, он упирал на то, что это вы виноваты в низкой посещаемости заведения, и ещё раз подчеркнул, что Ханаби и всем остальным нужно стараться лучше. Но мне сложно судить, кто из вас прав, я здесь уже давно не работаю.

— Может быть, тут и нет «правых», — влез я в разговор. — Ну да, я отнеслась к работе без должного старания, но другие ребята справляются хорошо. Разве в наши обязанности входят споры о том, как повысить посещаемость кафе?

— Частично — да. Мы должны принимать в этом участие, — ответил Шин. — Но мне сейчас немного не до того. В субботу я сдаю последний экзамен.

— И ты ходишь на работу вместо того, чтобы готовиться?! — воскликнул Тома. — Что один, что другая. Я проглядел вас обоих.

— Остынь, — бросил Шин. — Не знаю, как Ханаби, а меня ты уже задолбал со своим комплексом старшего брата.

Тома остановился. Шин тоже.

— Как ты сказал? Я плохо расслышал.

— Ребята, прекратите! — вклинился я между ними. — Мы же друзья! Друзья всегда заботятся друг о друге.

— Кое-кто с этим переусердствует, — фыркнул Шин.

Тома насупился.

— Я не могу иначе. Вы оба — бестолковые.

— Ты недалеко от нас уехал!

Как их утихомирить? Я решил применить радикальные меры.

— Всё, с меня хватит! Я иду домой, а вы можете оставаться здесь и спорить хоть до утра! — с этими словами я отвернулся от них и быстро зашагал прочь.

Вроде бы это сработало.

— Ханаби, подожди! — первым меня догнал Тома. — Прости нас. Это всё Шин со своими неуместными замечаниями.

Тот, тоже догнавший нас, фыркнул и ничего не сказал. Дальше мы шли домой уже в полном молчании.

Шин отделился от нас, как только дошёл до своего поворота. И Тома опять вспомнил про разговор с управляющим…

— Наконец-то посторонние уши покинули нас! Я хотел сказать, что согласен с Вакой-саном. Твое поведение изменилось, Ханаби. Не хочешь объясниться?

— А что я должна объяснять? Как хочу, так и веду себя, чай не маленькая.

Но я зря это сказал. Тома резко остановил меня, схватив за руку и заставив посмотреть на него.

— Ничего не происходит просто так. Это из-за него, да? Ты страдаешь из-за него и этого клуба фурий, что ходит за ним по пятам?

Какой ещё «клуб фурий»? Он что, об Икки? Я попал…

— Н-нет, это не так, совсем не так!

— Лгунья, — Тома отпустил меня. — Мне бы могла не врать. Я всё вижу.

— Ну, может быть, всё же есть кое-что… — промямлил я и рассказал ему о письмах и подозрительных людях, которых видел Тоширо-сан. Хуже от этого уже не будет.

Тома слушал меня молча и сосредоточенно, но без всякого интереса, как будто я рассказывал известную ему информацию. Значит, он действительно что-то знал до того, как мы заняли место другой Ханаби и всё испортили…

— Думаю, тебе пока не стоит появляться на работе. И выходить из дома, раз они знают, где ты живёшь. Тебе лучше пожить у меня, пока всё не уляжется.

— Тома, как оно может «улечься» куда-то само? Эти люди ненавидят меня и не оставят в покое, пока не добьются… не знаю чего, но у них же есть какие-то цели?

— Позволь помочь тебе! Ты в последнее время только и делаешь, что отвергаешь мою помощь!

— Но я не думаю, что запираться где-то и пережидать — хорошая идея. Может быть, даже в полицию стоит обратиться.

— Для них нужно больше доказательств. Я займусь сбором информации, а тебе нужно переждать это время где-то в надёжном месте. Ханаби, пойми, я никому не дам тебя в обиду! Так было раньше и так есть сейчас.

За этими спорами мы дошли до дома Ханаби. Около парадной стоял и курил Тоширо-сан. Заметив нас, он приветственно помахал рукой.

— Твой сосед — тоже странный тип, — тут же продолжил Тома.

— Тоширо-сан — хороший сосед. Всех остальных я даже по именам не знаю, а он всегда готов помочь и словом, и делом.

Когда мы проходили мимо Тоширо-сана, я с ним поздоровался, а Тома не удостоил его даже взглядом.

— Могу я зайти к тебе? — спросил Тома, останавливаясь у моей двери.

— Конечно, проходи.

Но и там он не отстал от меня.

— Ханаби, настоятельно рекомендую тебе собрать вещи и переехать ко мне. Я подожду на кухне, пока ты собираешься.

— Тома, я никуда не собираюсь переселяться. Мы можем искать доказательства для полиции и так. Это гораздо эффективнее, чем если я исчезну.

— Какой же упёртой ты стала! Ну хотя бы на работу ходи пореже, перейди на полставки. Или вообще брось её, я буду помогать тебе, пока всё не закончится.

— Нет, спасибо за заботу, но я никого не хочу обременять. Я и так обязана тебе многим…

— Это мой долг — помогать тебе, и даже Шину, хотя он начинает раздражать меня своим затянувшимся подростковым периодом.

— Но всё-таки я не хочу ничего менять в своём распорядке.

— Ну что ж… Если что-то случится, даже самое пустяковое — звони. Это не игры. Надеюсь, что ты одумаешься и примешь моё предложение.

 

Когда Тома наконец-то ушёл, я постучался к соседу Ханаби.

— Тоширо-сан, извините моего друга за его поведение. Он очень ревнивый.

— Да я уже заметил. Ты присмотрелась, как я тебе советовал?

— Да… И меня это всё беспокоит.

— Тогда дам тебе ещё один совет: если он тебе не нравится как парень, отшивай его сразу же и решительно. Ревнивые собственники опасны. Ты можешь пожалеть в будущем, что сразу не закончила ваше общение.

— Спасибо, Тоширо-сан, я и сама это понимаю, но мы дружим с детства… Это будет тяжело сделать.

Тем более, я не уверен, что имею на это право. Другая Ханаби любила его, а моя Ханаби ни в чём не хочет принимать участие. Я здесь лишь на «птичьих правах»…

— Ну, будь осторожна. Мне кажется, у тебя есть враги. Вот что я сорвал сегодня с твоей двери.

Он отдал мне стопку листов с обзывательствами и угрозами.

— Не беспокойся, хозяину дома я уже сообщил о беспорядке на нашей территории. Он обещал принять меры, — добавил Тоширо-сан.


* * *


Последний рабочий день на этой неделе выдался тяжёлым. Из-за меня управляющий сделал перестановки и поменял меня с Кентом. Теперь я работал на кухне, а Икки и Кент встречали клиентов. Последний был очень огорчён этим. Да и я тоже. Я не представлял, как справлюсь с приготовлением всех этих десертов, если даже ужин самому себе стряпаю с трудом. Ханаби, правда, согласилась помочь мне, и у нас неплохо получилось поработать вместе.

Но под конец рабочего дня я очень устал и шёл домой опустошённый. Хорошо хоть, Тома не подстерегал у выхода. Может, обиделся из-за вчерашнего разговора.

Я почти дошёл до железнодорожного переезда, где видел в последний раз того негодяя-фотографа, как внезапно услышал за собой какие-то шаги. Улица была уже безлюдная, и я беспокойно оглянулся. За мной шла девушка подозрительного вида, а как только я повернулся, она подняла то, что держала в своих руках — ведро с краской — и от всей души плеснула её на одежду Ханаби.

Прежде, чем я как-то отреагировал на это, она убежала, а я мог лишь кричать ей вслед. До дома уже было недалеко, поэтому оставшуюся часть пути я бежал и чуть не столкнулся с Тоширо-саном на лестнице.

— Ханаби! Ну и видок у тебя!

— Извините, Тоширо-сан, зайду к вам попозже и всё объясню. Сейчас мне нужно смыть с себя краску…

Принимать ванну было нелегко… Я всё ещё чувствовал себя неловко перед Ханаби, но ей было всё равно, как и обычно.

Потом я пошёл к Тоширо-сану. Он угостил меня горячим кофе, и мне понравился этот напиток.

— Теперь на тебя ещё и нападают. Пора обратиться в полицию.

— Тома говорит, что у нас мало сведений для них…

— Хм, неужели? Расскажи мне всё, что у тебя скопилось.

Я рассказал ему про письма и добавил:

— Видимо, я действительно перешла кому-то дорогу…

— А у твоего друга нет поклонниц?

— У Томы-то? Не знаю, я не замечала, популярен ли он у девушек. Но у меня на работе есть такой. Мы с ним дружим, и возможно, кто-то это неверно понял…

— «Дружите»? Ханаби, ты доверчива, как ребёнок! Это может быть совсем не дружба.

— Вы всё время спрашиваете «а точно ли дружба?», а сами спокойно общаетесь со мной.

— Но я — совсем другое дело! У меня есть любимая девушка. Она работает со мной в одном журнале, фотографом. Думаю, тебе всё же стоит обратиться в полицию, показать все эти письма… Я могу выступать как свидетель. Давай сходим в участок завтра. У меня выходной.

— Спасибо, Тоширо-сан! Что бы я без вас делала?

— Соседи должны помогать друг другу, особенно в таком серьёзном случае.

— Тогда давайте встретимся завтра утром в одиннадцать!

— Хорошо, договорились.

Но я не дошёл в тот вечер даже до двери в квартиру Ханаби. Как только я попрощался с Тоширо-саном, и он закрыл за мной дверь, что-то тяжелое ударило меня по голове, и я отключился.

Глава опубликована: 20.08.2019

Сцена 4. Безумие: Часть вторая + Отступление второе

Ханаби лежала на какой-то мягкой поверхности. Всё вокруг было окутано туманом, она не помнила ничего, не могла сказать, как оказалась здесь, не могла оглядеться, чтобы понять, куда попала — её глаза словно застлала пелена.

Всё, что она могла — ощущать голой кожей прохладу, слышать странные шорохи и чувствовать чьё-то незримое присутствие рядом с собой. Она не была напугана, а наоборот, желала, чтобы неизвестный хоть как-то показался или проявил себя. И он это сделал.

Она почувствовала прикосновение к своей руке. Кто-то взял её за запястье. Она не могла сопротивляться, как будто не владела собственным телом и могла лишь отстранённо наблюдать за происходящим, да и то не в полной мере.

Неизвестный легко коснулся губами её ладони и прошептал:

— Ты прекрасна.

Она вцепилась в этот чуть хрипловатый голос, как в своё единственное спасение. Чей он? Кто это? Знакомый? Чужак? Опасен или нет? Но ей ничто не помогало. В голове была лишь пустота и туман.

На руке он не остановился, и скоро Ханаби уже чувствовала его тёплое дыхание на своей щеке и осторожные прикосновения пальцев к закрытым векам, носу, губам... Он изучал её. Внезапно Ханаби почувствовала, как оцепенение спадает с её тела, но не стала отталкивать от себя того, кто ласкал её. Нет, она хотела, чтобы он остался, и протянула к нему руки.

Он перехватил их раньше, чем она успела дотронуться до него, и стал осыпать поцелуями. Сколько нежности! Кто же это, почему она не может увидеть его лицо? Ханаби всхлипнула от досады.

— Тсс, всё хорошо, — его шёпот проникал в сознание, но оставался неузнанным.

Незнакомец придвинулся ближе, склонился к ней и поцеловал в губы. Всё внутри неё затрепетало, Ханаби вырвала свои руки из его цепкой хватки и зарылась пальцами в его волосы, притягивая к себе, углубляя поцелуй. Мягкие, длинные волосы… у кого же были такие? Она почти вспомнила, но тут он резко отстранился.

— Если мы продолжим, я… не смогу больше сдерживаться.

Но пустота была невыносима.

— Нет, пожалуйста, не уходи! — она услышала свой голос как будто со стороны.

— Я никогда не оставил бы тебя, — с этими его словами туман вокруг Ханаби отступил.

Она увидела всё ясно и от обилия красок и деталей зажмурила глаза. Рядом с ней был Укио. Они лежали на просторной кровати совершенно без одежды.

Прежде чем она успела что-либо сказать, закричать или просто броситься прочь, он навис над ней и заткнул поцелуем, более страстным и грубым, чем предыдущий. Ханаби каждой клеточкой кожи ощутила близость его разгорячённого тела. Был ли это её любимый, стеснительный и добрый Укио, или его место уже занял кто-то другой? Он смотрел на неё с желанием, но без злобы или ненависти. Да, так мог смотреть только настоящий Укио.

Она плохо помнила, как жила до столкновения с Орионом, но прекрасно знала, что ничего подобного не делала с Укио. Это был её первый…

Стоп, где Орион? И где она оказалась вместе с Укио, да ещё в таком виде? Эти мысли вторглись в её опьянённый разум и мгновенно отрезвили.

Укио тем временем чертил на её животе мокрую дорожку из поцелуев, спускаясь всё ниже.

— Постой! Укио, погоди!

— Даже и не знаю, хочется ли мне… — протянул он изменившимся голосом, не смотря ей в глаза. — Ты чудесна. Такая мягкая и чистая.

О нет, как же она ошиблась! Это не Укио, а кто-то другой. Ханаби охватил ужас, она попыталась вырваться из его объятий, но это было не так-то просто сделать.

— Заметь, не я начал. Тебе хватило храбрости всего лишь на минуту?

— Пусти меня сейчас же! — Ханаби тщетно пыталась отбиться, но он больно сжал ей руки и поднял над её головой, давя своим весом и не позволяя шелохнуться. Куда ей было соперничать с ним в силе…

Глаза двойника хищно сверкнули.

— Тебе понравится, если не будешь скулить и дёргаться. Я умею быть добрым.

— Где мы? Где настоящий Укио?

— Детка, не отвлекайся на болтовню.

Он перевернул её на живот, всё ещё не отпуская, и связал ей чем-то руки.

— Нет! Не надо! — Ханаби уже почти рыдала.

Всё повторялось, и она снова ничего не могла сделать. Она была бессильна перед этим человеком.

— Сначала хотела, а теперь хнычешь, — промурлыкал над её ухом двойник Укио. — Вечно вы, девушки, всё перевернёте с ног на голову, а потом пищите: «Ой, всё не так! Ой, я передумала!»

Он приподнял её бедра и потянул на себя, и последнее, что почувствовала Ханаби прежде, чем вынырнуть из этого кошмара — знакомую боль, словно её разрывали изнутри или насаживали на кол.

Она проснулась в холодном поту, в горле саднило от дикого крика, и кто-то осторожно тряс её за плечи.


* * *


Я с беспокойством наблюдал, как Ханаби приходит в себя. Сейчас она управляла телом. После того, как нас стукнули по голове, наша связь укрепилась, но теперь никто не мог удержать за собой контроль надолго. Так мы и менялись местами всё время...

— Ханаби, это всего лишь сон. Ты слышишь меня? — Тома тряс её за плечи.

— Да, всё в порядке… — ответила девушка.

— Ты кричала.

— Мне приснился ужасный кошмар… Меня преследовали монстры.

Да уж, монстры… После того, как наша связь стала прочнее, я видел всё, что снилось Ханаби. Но не знал, считать ли это хорошим событием. Ведь для того, чтобы это произошло, ей нужно было потерять нечто важное уже из тех воспоминаний, что она с таким трудом вернула сама. Я ещё не сказал ей о том, что тоже вижу её сны. Наверное, лучше сделать это.

— Но теперь всё позади. Забудь этот сон. Хочешь есть? Я приготовлю завтрак.

Не уверен, что всё позади… Мы здесь как в ловушке. Это Тома огрел нас по голове тогда и притащил сюда, к себе домой. Прошло уже несколько дней, но точно сказать, сколько мы провели в плену у Томы, ни я, ни Ханаби не можем…

 

В тот вечер мы пришли в себя на одноместной кровати в тёмной комнате. Я совершенно не представлял, что это за место, и Ханаби тоже. Тогда мы ещё не знали, какие последствия от удара по голове ждут нас. Внезапно в комнату зашёл Тома.

— Очнулась? Прости, мне пришлось принять меры. Выпей это, и голова перестанет болеть.

Он кивнул на столик у кровати. Там была кружка с водой и приготовленная таблетка. Желания принимать незнакомое лекарство у меня не было.

— Тома, зачем ты это делаешь? — рассерженно спросил я.

— Я не могу смотреть на то, как ты добровольно сводишь себя в могилу! За тобой охотятся, и это не шутки, которые можно обсудить за чашечкой чая у «доброго» соседа! Я не доверяю ему. Зачем ты ходила в его квартиру? Он взрослый мужчина и может сделать с тобой всё что угодно.

— Тоширо-сан — не маньяк. Ничего плохого он никогда не замышлял, а хотел мне помочь.

Я помогу тебе. Почему ты забываешь, что можно обратиться ко мне? Неужели я для тебя ничего не значу?

— Ты мой друг.

— Всего лишь друг! — в сердцах воскликнул он и отвернулся.

Ничего не поделать, мы заняли место той Ханаби, которая могла бы ответить ему по-другому. Я решительно встал с кровати.

— Тома, извини, но мне нужно идти.

Он встрепенулся.

— Нет, ты никуда больше не пойдёшь. Не заставляй меня применять силу.

— Но я хотела пойти в полицию и рассказать им всё!

— Ещё рано. Когда можно будет, я возьму тебя с собой.

С тех пор он почти не разговаривал с нами. Я пытался заикнуться про дневник, потому что видел в нём шанс на спасение, но Тома никогда не дослушивал меня до конца и не желал ничего приносить из квартиры Ханаби.

 

Когда Тома ушёл на кухню, я всё же собрался с духом и сказал:

— Ханаби, я видел твой кошмар…

— В-видел?.. Я не… Мне редко снятся подобные сны! Не знаю, что на меня нашло, я такого никогда ни с кем не делала до того раза…

— Не переживай, это ведь просто сон. Я тоже ничего такого не делал.

— Ты же дух, Орион.

— А, ну да… А что ты помнишь об Укио? Вы же встречались или что-то вроде того?

— Я мало помню… В моих воспоминаниях он всегда был скромным и вёл себя как настоящий джентльмен...

Ханаби совсем смутилась. Не стоило говорить ей… Но теперь я понял, что произошло в тот раз. Этот негодяй! Я никогда не прощу его!

— Извини, что достаю тебя глупыми расспросами… — сказал я девушке. — Нам нужно придумать, как выбираться отсюда и что делать с Томой.


* * *


Квартира Томы была небольшая, с одной комнатой и крохотной кухонькой, и чем-то была похожа по размерам на квартиру Ханаби. Выглянув как-то раз в окно, мы узнали, что находимся на третьем этаже. Конечно, я видел в фильмах, как люди выбираются через окно, связывая простыни в верёвку, но боялся попробовать это. Других идей у нас не было. Если Тома куда-то уходил, он закрывал нас на ключ, а дубликатов не существовало. Я сам перерыл всю квартиру во время одной из его долгих отлучек, но ничего не нашёл. Вообще ничего полезного для побега.

Мы стали ждать того дня, когда Тома собирался надолго отлучиться по делам. Он говорил, что это будет вторник, шестнадцатое августа, тот самый день, когда Икки хотел с нами встретиться. Я сомневался, что мы сможем дойти до него, но сбежать от Томы — уже большое достижение.

Во вторник, дождавшись ухода Томы, мы вытащили всё постельное бельё, что только смогли найти у него, и принялись связывать верёвку. Она получилась длинной, но к чему её можно было приделать? Ничего достаточно прочного в квартире не было, и мы решили, что лучше всего привязать верёвку к батарее и уповать на то, что она выдержит.

Перед побегом я по просьбе Ханаби оставил Томе записку с объяснениями.

Окно открылось с трудом, и впервые после долгой недели взаперти мы оказались на свежем уличном воздухе. Был день, и прохожие наверняка обратят внимание на то, что из окна пытается выбраться какая-то девушка. Это нам только на руку.

Я проверил, прочно ли привязал верёвку к батарее, а потом выкинул её в окно. Длины едва хватило, чтобы достать до земли. Я начал спуск, но без происшествий не обошлось — верёвка всё равно оказалась недостаточно прочной и не выдержала веса Ханаби. Тела людей такие тяжёлые и одновременно хрупкие!

Мы упали в кусты под окном и сломали ногу. Боль была настолько сильная, что я вскрикнул и потерял сознание. Теряя контроль над телом, я успел лишь заметить, как кто-то подбегает и склоняется к нам.


* * *


Мы снова приходили в себя в полнейшей неизвестности. И снова это оказалось место, где нам не хотелось очутиться: знакомый до омерзения склад! Мы лежали связанными на полу, и я не мог пошевелить ни руками, ни здоровой ногой. Сломанная уже не болела так сильно, но тупая нудящая боль в ней сводила с ума.

Кое-как привыкнув к боли, я смог наконец оглядеться и оценить обстановку. Она была наисквернейшая! Рядом с нами сидел сумасшедший фотограф и ждал, пока мы очнёмся!

— Не ожидала? Да, я и сам не ожидал, — сказал он, пододвигаясь ближе. — Думала, что можешь сбежать с помощью верёвки из простыней? Ха!

Я ничего не ответил и попытался отползти.

— Бесполезно. Куда ты уползёшь в таком состоянии?

Он схватил нас за сломанную ногу, и я закричал и скорчился от боли, пронзившей тело. Ужас! Садист!

— Наверное, ты уже поняла: я не намерен оставлять тебя в живых. Только перед этим мне хотелось бы кое-что сделать.

Ханаби обратилась ко мне:

— Орион! Скорее, дай мне поговорить с ним.

«Нет, это слишком опасно для тебя!»

— Не спорь, пожалуйста! Не сейчас. Я кое-что поняла, пока мы сидели взаперти у Томы, и теперь хочу это проверить.

«Хорошо. Но если что-то случится, я перехвачу контроль на себя».

Пока мы спорили, Укио склонился к нам совсем близко. Ханаби обратилась к нему:

— Постой!

— О, вспомнила, что умеешь говорить? — он с ехидцей улыбнулся.

— Я помню, как мы встретились в первый раз, — сказала Ханаби.

Он удивился, но постарался это скрыть.

— Правда? Я весь внимание.

— Однажды весной я оказалась в Кобе на экскурсии. Я всегда попадаю в какие-то глупые истории, и в тот раз тоже попала. Заблудилась и не знала, что мне делать и к кому обратиться. Но на одной из улиц я столкнулась с очень добрым…

Укио не дослушал.

— Пф, ты серьёзно думаешь, что меня можно пронять этими россказнями? Сейчас расплачусь от умиления, отпущу тебя, и всё будет хорошо? О-ши-ба-ешь-ся!

— Укио, раньше ты не был таким! Что с тобой произошло? Почему часть тебя всё время хочет сделать мне больно?

— Это долгая и неинтересная история, а я не из тех, кого можно отвлечь разговорами, — он немного отстранился. — Хотя у меня самого есть вопросы. Но я оставлю их при себе.

Он уже собирался вытащить что-то из кармана, но резко остановился и настороженно затих. Мы услышали шорохи в дальней части склада, у входа. Это наш шанс! Я перехватил контроль на себя и закричал что есть силы:

— Эй! Кто-нибудь! Спа…

Укио заткнул мне рот и прислушался к тишине. Шорохи стихли.

— Лежи тихо, — бросил он, вставая, — иначе отрежу тебе язык.

Та часть склада, где сейчас находились мы, была скрыта от входа какими-то странными коробками и контейнерами. Мы с Ханаби лежали связанные на полу и совершенно ничего не видели. Но Укио, поднявшись, мог осмотреть всё помещение. И что-то ему очень не понравилось, когда он осторожно выглянул из-за контейнеров в сторону входа.

— Вот дерьмо, — процедил он, доставая из-под плаща то, что там всё время прятал. — Мне помешали.

Он бросился к нам, и я чудом, крича от боли в ноге, откатился так, чтобы нож в руке Укио нас не задел. Но он не был связан и стеснён в передвижениях, как мы, и в следующее мгновение я почувствовал острую боль в спине, с левой стороны. Мне стало больно дышать, я не мог перевернуться обратно и посмотреть, где сейчас наш враг и что он делает.

Ханаби не обращала никакого внимания на происходящее. Я попытался дозваться её мысленно:

«Ханаби! Мы в беде! Я думаю, что нож задел лёгкое».

Я сплюнул на пол кровь, подтверждая свои слова. Было ужасно больно и трудно дышать. Сознание медленно уплывало, я перестал чувствовать Ханаби. Её голос доносился до меня издалека.

— Я знаю, что с ним, Орион. В следующий раз всё будет по-другому.

«Ты уверена… что у нас есть… этот следующий… раз?..»

Судорожно вздохнув, я утонул в темноте.

 

 

Отступление второе

Укио встал в полный рост, оставив девчонку корчиться на полу и захлёбываться собственной кровью. Как они смогли его найти? Со склада был ещё один выход, и он собирался им воспользоваться, пока его не догнали.

Вот же уроды, всё шло как по маслу, а из-за них он лишился единственного удовольствия в этой чёртовой жизни! Но если одного из своих преследователей он знал даже лучше, чем ему хотелось — этот псих Тома, которому стоило бы провериться у психиатра, — то второго он видел уже не раз, но не знал. Кто это такой, чёрт побери? Ещё один воздыхатель?

Он попал в какую-то новую разновидность миров. Здесь всё шло не по сценарию и разительно отличалось от предыдущего.

— Стой! — кричал Тома ему вслед. — Я всё равно доберусь до тебя!

Когда он и его спутник достигли того места, где Укио оставил девушку, его крики ярости сменились на вопли отчаяния. Но Укио уже не слышал этого, исчезнув за дверью, ведущей к ещё одному выходу из здания. Сколько неудобств этот мир ни хотел ему преподнести, всё равно останутся лазейки, через которые можно сбежать. Он знает их все.


* * *


— Ханаби, ты слышишь меня? — Тома тряс девушку за плечо, но та не отвечала.

Тоширо вздохнул.

— Это бесполезно, оставьте её в покое. Я вызвал скорую и полицию.

— Почему вы не побежали за убийцей? — злобно крикнул Тома. — Какой толк от полиции? Он уже далеко отсюда и мог скрыться где угодно!

— Извините, я не так хорошо бегаю, как вы. Я бы в любом случае не поспел за ним.

— Бежать за мной всё это время вам прекрасно удавалось… Ханаби, пожалуйста, не умирай! Подай знак, что ты жива и слышишь меня!

Тело девушки оставалось неподвижным. Тоширо, хоть и мыслил сейчас адекватнее своего напарника, всё ещё не мог прийти в себя от беготни, которую они устроили в последние несколько часов.

 

Всё началось с того, что он вернулся домой с работы раньше обычного. Он уже неделю не видел Ханаби. Она не возвращалась домой, её телефон был недоступен. Тоширо не выдержал и пошёл в участок писать заявление о пропаже. Тем более, его девушка, с которой он делился своими переживаниями насчет наивной и добродушной соседки, советовала то же самое.

В участке его заявление приняли и сообщили, что он уже не первый, кто обращается к ним. Значит, она пропала на всю неделю не из-за того, что веселилась с друзьями. А учитывая письма, про которые ему рассказала Ханаби, и странных личностей, прохлаждавшихся у её квартиры, дело выглядело очень серьёзным.

Может быть, подумалось Тоширо, другой человек, что искал Ханаби — это её ревнивый ухажёр? Надо было как-то выйти с ним на связь, но Тоширо совершенно не представлял, как это сделать. Взламывать и обыскивать квартиру Ханаби было рискованно — не факт, что полиция не захочет сделать то же самое, или уже сделала, и теперь в квартире девушки не осталось ничего интересного.

Но тут сама судьба свела его и этого молодого человека, которого он так хотел отыскать. Они совершенно случайно столкнулись с ним на лестнице, когда Тоширо поднимался к себе.

— О, это вы! — воскликнул Тоширо, надеясь, что парень не проигнорирует его на этот раз.

Тот заметил его и нехотя остановился несколькими ступеньками выше.

— Что вам нужно?

— Моя соседка, Ханаби, пропала. Может быть, вы знаете, где она сейчас? Я беспокоюсь о ней.

Парень начал спускаться, приближаясь к Тоширо с таким страшным выражением на лице, словно собирался убить его взглядом.

— Я ничего не знаю, а если бы знал, думаете, тут же бросился всё рассказывать какому-то проходимцу? Прекратите заигрывать с Ханаби! Ещё раз увижу вас с ней — и вы покойник!

Они поравнялись, но парень ничего не сделал Тоширо, даже не коснулся его, хотя его взгляд сулил пытки и мучения. Мда, и чего он вообще ожидал от этого разговора? Но так быстро Тоширо не привык сдаваться и решил выждать время, а потом тихо последовать за другом Ханаби, чтобы посмотреть, куда и зачем тот направляется. Может, на самом деле девушка сейчас сидит взаперти у этого ревнивца, а сюда он приходил, чтобы что-то забрать из её квартиры. Это было бы лучшим исходом событий. Он ничего не знал о недоброжелателях Ханаби и о том, чем же могла девушка им так насолить, чтобы её начали преследовать, но ей действительно лучше было бы сейчас оказаться в плену у этого парня. С одним Тоширо ещё мог справиться, не привлекая полицию.

Парень жил действительно недалеко, буквально в том же квартале. Когда они подходили к дому, он неожиданно прибавил ходу, а потом и вовсе побежал. Тоширо сначала подумал, что парень заметил за собой слежку, но ошибся. Тот неотрывно смотрел на окно на третьем этаже, из которого свисала веревка из простыней.

Похоже, Тоширо оказался прав. Он побежал следом за молодым человеком. И, кажется, они оказались здесь вовремя — от дома метнулась какая-то неясная фигура, и, присмотревшись, Тоширо увидел, что этот какой-то незнакомец, несущий на руках Ханаби. Он тоже заметил их, и следующие полчаса были для Тоширо настоящей пыткой: он пытался не отставать от этих двух шустрых молодых людей и клялся себе, что обязательно сядет на диету и займётся физкультурой со следующей недели.

Вместе с другом Ханаби они проследили негодяя до заброшенных районов, но там хитрец запутал их обоих и бесследно исчез.

— Зачем вы-то за ним побежали? — раздражённо бросил парень, когда они оба поняли, что потеряли след.

— Ханаби — мой друг, я просто не мог оставаться в стороне, — ответил Тоширо, отдышавшись.

— Когда вы в последний раз занимались спортом?

— Лучше не спрашивайте. Давайте искать похитителя.

— Мне не нужна помощь, — процедил парень. — Особенно таких «друзей», как вы.

— Меня, кстати, Тоширо зовут.

Парень проигнорировал его, нервно озираясь по сторонам. Тоширо робко предложил:

— Нужно прочесать всю улицу. Он не мог далеко уйти. Если он хотел где-то спрятаться, то выбрал бы одно из этих заброшенных зданий.

— Заткнитесь! Я и без вас думать умею.

— Хорошо-хорошо, — проворчал Тоширо, следуя за молодым человеком, направившимся к одному из зданий.

Следующий час они блуждали по пустым улицам. Тоширо всё же смог разговорить напарника, и тот назвал ему своё имя, но что-либо объяснять про Ханаби отказался.

— Вы знаете похитителя? — спросил Тоширо, когда они заприметили склад и повернули к нему.

— Нет. У него очень необычная внешность, я бы запомнил.

— Я тоже не знаю, кто он такой, но мне кажется, что я вспомнил бы, если бы рассмотрел его поближе.

Впервые Тома взглянул на него с интересом.

— Он показался вам знакомым?

— Да, знаете ли, я журналист и встречаюсь по работе с самыми разными людьми. Мне кажется, я его уже где-то видел.

— Напрягите память. Жизнь Ханаби зависит от этого.

— Я пытаюсь…

Они подошли к входу в склад. Тома остановился, не открывая дверь, и тихо произнёс:

— Мы прошли почти весь квартал. Если он не ушёл дальше, а до сих пор где-то прячется, то это самое подходящее место. Не шумите.

В полном безмолвии они вошли внутрь и услышали крики девушки. А потом нашли и её саму. Тоширо понял, что она мертва, когда Тома безуспешно попытался привести её в чувство, но не стал ничего говорить, боясь, что напарник неадекватно отреагирует на его слова.

— Прошу, очнись! Я прочитал твой дневник. Ханаби!.. — Тома в отчаянии повторял одно и то же, тряся мёртвую девушку.

Не в силах смотреть на эту душераздирающую картину, Тоширо вышел прочь из здания и дождался приезда скорой и полиции снаружи.

 

Позже он узнал, что убийца девушки покончил с собой на следующий день, выбросившись из окна. Тоширо пригласили опознать труп, и зрелище было не из приятных.

Несколько месяцев все были взбудоражены этой историей, и Тоширо нелегко было отбиваться от собственных коллег, желавших взять у него интервью. Он остался единственным свидетелем произошедшего: Тома исчез бесследно, словно его никогда не существовало.

Глава опубликована: 20.08.2019

Сцена 5. Иррациональность: Часть первая

Мы очнулись у Ханаби дома. Она проверила телефон — снова первое августа. Раньше я говорил, что только очень могущественный бог может перемещать людей и духов назад во времени, но одних и тех же — несколько раз?! Что такое происходит с нами? Кто и зачем продолжает это делать?

Подумав, я нашёл происходящему наиболее логичное объяснение: мы не перемещаемся назад во времени в других мирах. Они отстают по времени от первого, где мы с Ханаби столкнулись. Например, нынешний отстаёт на два месяца, а предыдущий — только на месяц. Поэтому мы всё время попадаем в первое августа. Но у кого такая мания именно к этому месяцу?.. Ханаби нужно сделать что-то в это время? Или понять что-то про себя и своих друзей, знакомых?

А вдруг сам господин Нил перебрасывает нас? Он с лёгкостью может, это проще, чем перемещаться во времени. Тогда почему он до сих пор не связался со мной и не объяснил свои планы? Вопросов становилось больше, а ответов на них не было...

 

В телефоне мы нашли сообщения от одного из коллег Ханаби — Кента. Всего пять штук: только пожелания доброго утра и спокойной ночи, что выглядело необычно. Раньше Кент-сан ничего нам не присылал.

Пока мы с Ханаби гадали, что бы всё это могло значить, и искали в квартире что-нибудь ещё полезное, нам пришло новое сообщение, тоже от Кента: «Я сейчас в Meido no Hitsuji. Надо поговорить, жду тебя».

— Что-то не нравится мне всё это, — честно признался я девушке. — Такие немногословные сообщения, и тут…

— Да. И теперь я не знаю, как нам лучше поступить… — ответила Ханаби. — Я хотела пойти в университетскую библиотеку.

— А зачем?

Я еще ни разу не был в библиотеке! И Ханаби стала более активной в своих действиях! Хоть что-то оптимистичное.

— Посмотреть кое-какие книги по психологии, чтобы убедиться, что я правильно определила проблему Укио. У меня дома есть только учебные пособия для первого курса, которые нам рекомендовали в университете…

— Можем сначала пойти поговорить с Кент-саном и выяснить как можно больше особенностей этого мира, а потом — в библиотеку.

— Да, так и сделаем, Орион.


* * *


Уже известной нам дорогой мы спокойно добрались до кафе. Как только мы вошли, у дверей появился Тома. Ханаби невольно вздрогнула, вспомнив, что нам пришлось пережить совсем недавно. Но этот Тома был совершенно другой. От него исходило какое-то умиротворение и дружелюбие.

— Добро пожаловать… О, Ханаби. Привет, — сказал он, буднично улыбнувшись, и пошёл по своим делам.

Сразу же после него к нам подошёл Вака-сан.

— А, это ты. Седьмой столик, — произнеся это, он гордо удалился.

За седьмым столиком сидел скучающий Кент-сан. Ханаби подошла к нему и поздоровалась. Он указал на стул рядом с собой, а потом спросил:

— Ты будешь что-нибудь?

И тут мы вспомнили, что даже не позавтракали! Но Ханаби постеснялась просить что-то большее, чем чашечку кофе. Кент заказал две чашки кофе у подошедшего Томы.

Мы сидели в молчании, дожидаясь заказ. И потом, когда его принесли, Кент не начал разговор. Мы не знали, чего он от нас ждёт. Он, кажется, сам не знал.

— О чём ты хотел поговорить? — спросила Ханаби, не выдержав молчания.

Она хотела поскорее попасть в библиотеку, и я её прекрасно понимал. Но Кент-сан отреагировал странно: поперхнулся кофе и с удивлением посмотрел на нас.

— О чём?! Я не могу читать мысли и ничего не пойму, если ты не начнёшь высказывать свои недовольства. Этот разговор нужен в первую очередь тебе, поэтому я и позвал тебя сюда.

В его голосе явно слышалось раздражение и непонимание.

— Ханаби, мне кажется, ты… то есть, другая ты, конечно… поссорилась с ним недавно.

«Да, и это так некстати… Я попробую как-нибудь выпутаться…»

— И ты правда считаешь, что это кафе подходит для выяснения отношений?

— Место не имеет значения. Ты везде можешь найти повод для вываливания на меня тонны обвинений, — отмахнулся Кент с умным видом. — Однако тебе нужно формулировать свои требования чётче. Я стараюсь изо всех сил, чтобы стать лучше и продвинуться в наших исследованиях отношений, но пока не слышал от тебя ничего, кроме обвинений и обидных слов.

— Тогда мы можем больше не ссориться.

Кент снова взглянул на нас с удивлением и почти ужасом.

— Погоди… но как мы поймём, что делаем не так, если не будем говорить об этом?

— Я имею в виду, что нам нужно прекратить ссориться и относиться друг к другу враждебно.

Теперь в его взгляде появилось что-то вроде… одобрения? Странный человек Кент-сан, очень странный!

— О, наконец-то я слышу хоть что-то логичное от тебя. Ты права. Ссоры — неэффективный метод. Но что с тобой случилось? Вчера ты очень злилась.

— Я подумала, что пора изменить тактику.

— Изменить… Понятно. Я всё ещё не понимаю, почему вчера ты сердилась, но и я вёл себя не лучшим образом. Если не хочешь говорить об этом сейчас, отложим разговор. Или напиши мне в письме. Извини меня за вчерашнее, Ханаби.

— Тогда и ты тоже извини меня.

Ура! Ханаби очень грамотно вела беседу, и мы в безопасности! Она умница и всё может преодолеть, если постарается!

 

Потом Кент предложил немного прогуляться. Ханаби тут же сказала, что ей хотелось бы зайти в свой университет и посмотреть парочку статей в библиотеке — якобы задание преподавателя к сентябрю. Тот охотно согласился.

Шли мы до университета в полнейшем молчании. Ханаби не пыталась заговорить с Кентом, да и я не мог подсказать ничего дельного — непонятно, что свело этих двоих вместе когда-то и о чём они разговаривали раньше, кроме ссор. Может, они только и делали, что ссорились.

Сейчас Ханаби считала, что разбираться со всем этим — что было между Кентом и другой её личностью, которую мы вытеснили, попав сюда, почему он так странно себя ведёт и всё говорит про вчерашнюю ссору — только тратить время зря…

Мы почти дошли до ворот университета, как вдруг я заметил недалеко от них знакомую фигуру — Укио.

— Ханаби! Смотри, кто там стоит!

Она в нерешительности остановилась. Пока что Укио не заметил нас, что-то набирая в своём телефоне. Кент, увидев, что идёт один (а ходит он очень быстро, мы запыхались, догоняя его), вернулся к девушке.

— Что такое?

Мы в это время лихорадочно соображали, что делать. Если Укио увидит нас вместе с молодым человеком, это ничем хорошим не оберётся — так уже было. И зачем он стоит там? Точно подкарауливает. Он всегда знает, куда мы можем пойти, и ждёт там. Удивительно… и необычно. Я даже сказал Ханаби, что у него может быть какая-нибудь способность — предугадывать, что произойдёт. Я слышал, некоторые люди просили такие способности себе у других богов. Нил-сама тоже может подарить кому-нибудь такую способность.

— Я передумала. Лучше заняться делами в другой день. Сегодня отличная погода. Давай просто погуляем?

— Что ж, я не против… Но какая разница, когда заниматься статьями? Я, например, могу работать в любое время.

Кто бы сомневался…

Ханаби поспешила в другую сторону, не оглядываясь на Укио. Он всё ещё смотрел что-то в телефоне. Если бы только я мог отделиться от Ханаби и посмотреть, что он замышляет!

Кент решил, что теперь выбор мест для прогулки — его дело, и не придумал ничего лучше, как обойти весь квартал. Потом довёл нас до дома.

— У меня ещё много дел, поэтому на сегодня хватит. Если у тебя есть какие-то пожелания, говори, — сказал он нам на прощание.

Но Ханаби улыбнулась и ответила, что всё в порядке. Это поразило Кента.

— Ты странно ведёшь себя сегодня… И до их пор не сказала, какие сообщения хочешь получать от меня.

— Можешь писать, как раньше.

— Что? Вчера ты была недовольна тем, что я пишу тебе короткие!..

Ханаби не дала ему договорить.

— Кент, мы же решили не ссориться и не кричать друг на друга. Пиши мне короткие сообщения, если тебе так удобнее, и закроем уже эту тему. Я больше не сержусь на тебя из-за этого, честно!

Он вздохнул и согласился с ней.


* * *


— Мы будем возвращаться в библиотеку? — спросил я, как только Кент исчез за поворотом. — Укио всё ещё может поджидать там.

— Мне уже не хочется. Есть ещё городская библиотека. У меня был читательский билет в своём мире, но здесь… не знаю. Надо вернуться домой и посмотреть.

На лестнице мы столкнулись с Тоширо-саном.

— О, Ханаби! Гуляла? Сегодня прекрасный день, погода отличнейшая! Я вот заскочил домой пообедать, хотелось размять ноги.

— Тоширо-сан, я когда-нибудь рассказывала вам о человеке по имени Кент?

— Кто-кто? А, этот огромный парень в очках… Ты, кажется, говорила, что встречаешься с ним. А что такое?

— Ничего, просто хотела узнать… А имя «Укио» вам что-нибудь говорит?

— Нет, — без раздумий ответил Тоширо-сан. — Первый раз слышу. Это тоже твой знакомый?

Внезапно за нами раздался голос, и Ханаби в ужасе бросилась к Тоширо:

— Я её старый друг.

Не слушая протесты Ханаби, я взял тело под свой контроль.

— Тоширо-сан, не слушайте этого наглого вруна!

Тот недоумённо смотрел на нас.

— Та-ак… Кем бы вы ни были, уважаемый, но подкрадываться к людям и пугать их — глупый поступок даже для старых друзей.

— Я не подкрадывался. Вы слишком увлеклись беседой. А теперь я хотел бы поговорить с девушкой.

Он поднялся ещё на несколько ступенек и оказался совсем близко к нам. Я встал напротив него, скрестив руки, и произнёс:

— Если хочешь поговорить — пожалуйста, но наедине я с тобой оставаться не собираюсь! Тоширо-сан, у вас есть свободное время?

Тот растерялся.

— Я не понимаю, что происходит, Ханаби…

— Этот человек может сделать что угодно, когда вы уйдёте, а я этого не хочу. Пожалуйста, побудьте рядом со мной, пока мы разговариваем.

Укио усмехнулся.

— Так ты действительно знаешь меня... и боишься. Как интересно! Так и будем торчать на лестнице? Мне всё равно, где говорить, но тут ходят другие люди.

— Рядом есть парк, там и поговорим. Тоширо-сан?

— Э-э-э… ладно, полчаса у меня есть…

Мы нашли в парке пустую беседку и сели там. Я уступил контроль Ханаби, готовясь вмешаться при необходимости. Её била мелкая дрожь, но она взяла себя в руки:

— О чём ты хотел поговорить?

— Я увидел вас с Кентом у университета, и мне показалось, что вы как-то быстро поменяли свои планы. Мне интересно, почему? Чего ты боишься?

Мы снова оказались в неоднозначной ситуации. Что можно говорить ему? Я так глуп… зачем я разрешил этому негодяю говорить с нами… по всему видно, что сейчас он пребывает в своём «маньячном» состоянии.

Ханаби разозлилась, но старалась скрыть это.

— У меня к тебе тоже есть вопрос. У тебя раздвоение личности?

Вот что она хотела посмотреть в библиотеке! Книжки про расстройства личности!

Укио обомлел и начал нести чушь:

— Что-о? Как? Откуда?! Ты та самая. Да, теперь я понял…

Тоширо-сан в замешательстве переводил взгляд с девушки на Укио.

— Ребята, у вас тут какие-то свои разборки… может, я всё же на работу пойду?

— Тоширо-сан, мы недолго. Извините, что заставляю вас сидеть с нами, но я не доверяю ему.

— Отвечать на вопросы друг друга мы не собираемся, как я вижу, — раздражённо бросил Укио, вставая. — Но я и так узнал, что хотел. Теперь ты легко не отделаешься, глупая девчонка.

— Это ещё не всё! — остановила его Ханаби. — Это действительно раздвоение личности, ведь так? Я могу помочь тебе.

— Увы, мне твоя помощь не нужна. Я… должен идти.

Но он всё не двигался с места, опустив голову. Что-то в нём менялось. Неожиданно Укио встрепенулся и огляделся по сторонам.

— А? Ханаби? Что мы здесь делаем?

Тоширо-сан присвистнул.

— Похоже, у этого парня действительно не всё в порядке с головой. Ханаби, я потрясён! Никогда раньше не встречал людей с этим расстройством.

Укио в недоумении уставился на нас.

— Р-растройством? Как вы узнали? Что происходит?

Ханаби мягко предложила ему сесть.

— Мы разговаривали с тобой. Я попросила Тоширо-сана посидеть с нами, чтобы ничего не случилось. И… Я всё знаю о твоей болезни.

— Это не совсем болезнь, Ханаби. Плохо, что другой заговорил с тобой об этом… Я не знаю, о чём вы разговаривали, но ты поступила мудро, попросив, эхм, Тоширо-сана, посидеть рядом. Тебе нужно держаться подальше от меня.

— Но Укио! Ты в беде! Я не могу бросить тебя и оставить всё, как есть.

— Ты просто ничего не знаешь… — задумчиво произнёс Укио, глядя в сторону. — Скажи, ты сейчас встречаешься с кем-нибудь?

— Это не имеет значения! — воскликнула Ханаби, снова сердясь. — Как это произошло? Как ты понял, что у тебя раздвоение?

— Как… Я не могу сказать. Но это сейчас неважно… Мне придётся слишком много объяснять.

— И это так сложно для тебя: всё объяснить? Тебе проще уйти от проблемы. Ты трус, Укио.

Он с болью во взгляде посмотрел на девушку.

— Возможно. Извини, но мне нужно идти. Мы ни к чему не придём, споря. Будь осторожна и никогда не ходи одна. Тогда другой не сможет ничего сделать тебе.

С этими словами он покинул нас.

Ханаби сидела совсем разбитая. Тоширо-сан сказал ей:

— Такой занятный разговор, хоть я и половины не понял… Мне кажется, ему нужно срочно показаться врачу. И уговоры тут не помогут. Он не осознаёт, что болен.

— Думаю, тут дело не только в раздвоении, — я тоже решил высказать Ханаби своё мнение. — Укио скрывает что-то ещё. Что-то важнее своего состояния. О! Знаю! Он может перемещаться по мирам, как и мы!

«И это может быть причиной появления у него другой личности! Спасибо за подсказку, Орион. Теперь мы должны как-то выбить из него подтверждение своих догадок».

Вслух она сказала:

— Возможно, Тоширо-сан, вы правы насчёт врача и больницы, но… Найти Укио тяжело, если он этого не хочет. Мне нужно обдумать всё, что мы узнали сегодня… Спасибо, что согласились потратить своё время.

— О, ничего страшного. Мне было весело, хотя сначала я сомневался в своей полезности.


* * *


Придя домой и отдохнув после насыщенного разговорами и открытиями дня, мы наконец добрались до стола Ханаби и нашли расписание. Она работала, как и в прошлые разы, четыре дня в неделю. Сегодня, завтра и послезавтра были выходные.

На следующее утро нам позвонил Кент с предложением встретиться. Ханаби согласилась. Он хотел привести нас к себе домой, так как у него была куча дел — он всё время говорил о какой-то диссертации и презентации к её защите.

Ханаби вспомнила, что он был аспирантом в другом университете. Специальность у него была связана с математикой.

Но зачем приглашать Ханаби к себе, чтобы в итоге оставить её наедине с книгами из своей домашней библиотеки? Кент-сан — очень странный человек с очень странным взглядом на отношения. Или я что-то не понимаю в людях.

Квартира Кента, кстати, была чистенькая и опрятная, и в каждой комнате стояли горшки с различными растениями. Все были аккуратно подписаны. Жил он здесь не один, а с родителями.

Ханаби стала чувствовать себя лучше и перестала просить меня подменить её. Я мог только радоваться этим переменам в её настроении. В ней проснулась решимость и воля к жизни. Она верила, что может помочь Укио, даже несмотря на то, что он жестоко поступал с ней в прошлые разы.

Я же думал, что прежде всего нам нужно узнать, перемещается ли он по мирам, как мы. И если да — то с какой целью и почему одна его личность хочет убить Ханаби.

В среду Кент-сану нужно было поработать в лаборатории своей кафедры, и он предложил нам прийти туда.

— Эта комната принадлежит кафедре, но я её использую как свой рабочий кабинет. Мои друзья могут приходить в любое время, когда я там бываю. Ты когда-нибудь была в моём университете?

— Н-нет, кажется.

— Университет Сеичи, посмотри в интернете дорогу. Так проще, чем объяснять на пальцах. Если заблудишься — звони.

Мы посмотрели. И на всякий случай, помня, как занят Кент, взяли ноутбук с собой. Ханаби решила поискать в интернете статьи. Но, как она сказала, лучше почитать книги из библиотеки.

Звонить Кенту всё равно пришлось, потому что мы не знали, где находится его лаборатория. Он встретил нас и провёл туда.

— Может быть, тебе неудобно проводить со мной время таким образом, — вдруг произнёс он. — Но мой приятель сказал, что первая стадия отношений — видеться как можно чаще. К сожалению, я слишком занят в этом месяце, и могу только так проводить время вместе с тобой.

— Ничего страшного. Я взяла с собой ноутбук и что-нибудь поделаю.

— Хорошо, тогда я возвращаюсь к работе.

Мы расселись по разным углам.

 

Я почти дремал, Ханаби и Кент уткнулись в свои компьютеры, как вдруг дверь в лабораторию с грохотом раскрылась, и внутрь вбежал Икки, размахивая стопкой бумаги.

— Готовься к расплате, несчастный! Я решил все твои задачи!

Он бросил на стол перед Кентом бумажки. Тот мельком взглянул на них.

— Признаю, я проиграл… Ты отлично справился.

Потом они вспомнили, что не одни в комнате. Икки тут же подскочил к Ханаби и присел рядом.

— О, прекрасная незнакомка! Позвольте поцеловать вашу прелестную ручку.

Ханаби скромно убрала руки за спину.

— Не стоит.

— Неужели? — Икки снял свои очки. — Взгляните мне в глаза, о, прекраснейшая. Да-да, вот так.

Он уставился на нас. Ханаби, хоть и привыкла в прошлых мирах к тому, что Икки любит к ней приставать, сейчас совершенно растерялась. Мы не могли понять, была ли девушка знакома с ним раньше и как следует себя вести.

И что он вообще пытается сделать? Загипнотизировать нас? Я не почувствовал никакого эффекта, и Ханаби тоже. Кент встал из-за стола и подошёл к нам.

— Иккю, прекрати.

Тот его проигнорировал.

— Скажи, дорогая, кто тебе нравится?

— Отодвиньтесь, пожалуйста, — пролепетала Ханаби.

— Хм… Интересно… — пробормотал Икки.

— Ханаби, ты в порядке? — Кент всё ещё был обеспокоен. — Иккю, я же просил тебя бросить эту глупую привычку проверять всех девушек, которые тебе подвернутся! Тем более — мою девушку!

— Вы гипнотизёр? — спросила Ханаби у Икки.

— Что? Нет, — тот расхохотался.

— Я же рассказывал тебе. Этот сумасшедший думает, что его глаза действуют как афродизиак. Ты ничего не чувствуешь?

— Нет, ничего.

Кент облегчённо выдохнул.

— Значит, есть девушки, на которых это не действует, — весело сказал Икки. — Ты первая. Может быть, так вышло из-за того, что ты уже влюблена.

— Давайте я представлю вас как следует. Это мой друг, Икки. А это Ханаби.

— Приятно познакомиться, Ханаби. Теперь мой долг — увести тебя от этого неуклюжего сухаря.

— Икки-сан, и вы не думаете, что это бесчестный поступок? — возмутилась Ханаби. — Вы же друзья.

— У него такая манера шутить, — объяснил Кент.

— Как знать, как знать… Ты должен мне выпивку, ведь я разгадал все твои паззлы. Ханаби-тян, хочешь с нами?

— Пожалуй, я пойду домой, — отказалась девушка.

И правильно. Эти двое вместе невыносимы.

— Проводить тебя? — предложил Кент.

— Не нужно, сейчас ещё светло. Я дойду сама.


* * *


Всё сложилось прекрасно: мы наконец-то спокойно могли пойти в университетскую библиотеку. Что и сделали.

Но у ворот снова стоял Укио… На этот раз он не стал притворяться, что не видит нас, а сразу подошёл.

— Не советую тебе заходить в университет в этом месяце. Может произойти что-нибудь ужасное. Сейчас там мало людей, и никто не успеет прийти тебе на помощь, если что-то случится.

— Укио, почему ты предупреждаешь меня об этом? Ты знаешь, что может произойти?

— Нет, вовсе нет, у меня просто плохие предчувствия…

Опять этот негодяй темнит!

— Мы можем поговорить? — Ханаби решила продолжать начатое.

Укио огляделся.

— Не здесь. Найдём оживлённую улицу. Только… ведёшь ты. Не доверяй мне.

Ханаби повела его на самый оживлённый проспект во всём районе.

— Пожалуйста, скажи мне, как ты понял, что у тебя раздвоение личности? Я читала, что в таких случаях основная личность не знает. Или обе не знают друг о друге.

Укио вздохнул, понимая, что Ханаби от него не отстанет, и ответил:

— Ну… сначала я начал замечать, что теряю время. Например, был день, я работал в студии — и вдруг приходил в себя глубокой ночью на улице, в незнакомом квартале. А потом… второй стал связываться со мной разными способами. Предлагал принять его точку зрения. Доказывал свою правоту. Но я не мог… Он — вор, убийца и… кхм. Поэтому тебе опасно находиться рядом со мной даже сейчас. Он очень хитёр и прекрасно имитирует меня.

— Ты знаешь, из-за чего с тобой произошло такое?

Укио побледнел и отвернулся.

— Да. Но я не хочу говорить об этом. Я лишь хочу, чтобы с тобой всё было хорошо. Не забивай голову мыслями о моём недуге. Раньше ты никогда не проявляла ко мне такой интерес.

— Раньше — это когда, Укио?

— До этого августа, — отвертелся он.

Ханаби обратилась ко мне за советом:

«Орион, я хочу вытрясти из него всё, но тогда он узнает, что я перемещаюсь по мирам. Будет ли это разумно?»

— Если промолчишь — мы не узнаем правду. Но, с другой стороны, раскрываться перед ним опасно.

«Ладно, я сделаю это!»

Вслух она сказала:

— Я устала ходить вокруг да около, Укио, поэтому скажу всё за тебя. Раньше — это в других мирах, которые немного отличаются друг от друга. У тебя раздвоение личности, потому что ты без конца путешествуешь по ним и запутался.

Укио встал, как громом поражённый.

— Как? Откуда?!

— Я это знаю, потому что тоже перемещаюсь. Я была в том мире, где мы ездили на пляж вместе с Савой, Минэ и Шином. И я была в том мире, где Тома держал меня взаперти, пока я не попыталась сбежать и не была поймана тобой. И я понимаю, для чего ты тогда притащил меня в то же самое заброшенное здание, что и в первый раз!

Он стоял перед нами, скорбно опустив голову. Проходящие мимо люди с интересом оглядывались.

— Только я не понимаю, — продолжила Ханаби, — зачем? Зачем, Укио? Мы встречались. Я любила тебя. Теперь ты преследуешь меня и мечтаешь запытать до смерти. Что я сделала? Где, по-твоему, допустила ошибку, заслуживающую такого наказания?

— Ты ни в чём не виновата… — глухо ответил он. — Это всё я. Несчастный глупец, который стал врагом самому себе. Я мечтаю о невозможном и сам не даю себе воплотить собственную мечту в жизнь.

— О чём ты?

— Раз ты о многом догадалась, я могу рассказать тебе. Но не посреди улицы.

Я насторожился.

— Ханаби, мне не нравится, куда он клонит.

«Не волнуйся, я знаю, что делаю».

— Хорошо, куда ты хочешь пойти?

— Недалеко есть кладбище со старым храмом. Днём там много людей.

Мы отправились туда и нашли дорожку, по которой изредка прогуливались парочки.

— Сперва позволь спросить: как ты стала перемещаться по мирам?

— Мне помогли… Мне нельзя рассказывать, кто. У тебя, наверное, такой же случай.

— Ты права… Я хотел, чтобы ты жила и была счастлива. Кое-кто взялся помочь мне, но у нас не получается. Ты всегда умираешь. Нет мира, в котором мы оба были бы живы одновременно. И были бы вместе.

— А твой мир? Самый первый?

— Первого августа ты была в университете, когда начался пожар. Тебя еле спасли, и ты была в ужасном состоянии, впала в кому. Через двадцать пять дней ты умерла, не приходя в сознание.

— Но… Я не собиралась в университет в своём мире. И я помню, что мы с тобой были вместе.

— Нет, не в том мире. Там мы были едва знакомы.

— Но я помню! Я помню, как мы встретились в Кобе. И как потом встретились в Токио.

Укио устало вздохнул.

— Ханаби, возможно, ты — действительно та, кого я так долго ищу, но в том мире, где я… когда мы… в том здании…

— Хватит бубнить! Когда ты привёл меня в заброшенное здание, изнасиловал и задушил!

Укио содрогнулся.

— Я этого не хотел и никогда бы так не поступил с тобой. Но я не должен был позволить другой своей личности заходить настолько далеко. Прости меня.

— Не могу. Мне всё ещё больно!

Повисло тягостное молчание. Я не смел вмешиваться…

— Ты хотел сказать, что с тем миром что-то было не так, да? — спросила Ханаби, успокоившись.

— Да. Если ты помнишь о нас, значит, ты не оттуда. Я знаю много комбинаций, прошёл тысячи миров, отличающихся лишь одной деталью, но в последнее время происходит всё больше вещей, которые я не могу предугадать. Например, этот разговор. Или твой побег от Томы. Раньше ты никогда не пыталась бежать. Особенно через окно.

Ну, знаете ли! Я двери усилием мысли взламывать не умею! Окно было нашим единственным спасением!

— Тогда… откуда я?

— Не знаю, — Укио развёл руками. — Но я рад, что ты сейчас здесь и помнишь обо мне. О лучших днях…

Ханаби помнила далеко не всё из-за меня, но я не стал ничего комментировать вслух. Всё, что сказал Укио, было странно. Если Ханаби — не из того мира, в котором я столкнулся с ней, то что она там делала? Или, о Ками-сама, я с самого начала отправил нас не туда?! И теперь даже не представляю, как вернуть Ханаби обратно в её родной мир!

— Есть ещё кое-что важное, о чём тебе следует знать. Я путешествую, чтобы спасти тебя от любых угроз. В том числе от себя самого. Но умираю либо я в попытках тебя спасти, либо ты, либо мы оба. Что бы я ни делал… Судьба считает, что мы не должны быть вместе. Поэтому тебе следует быть очень осторожной и внимательной. Даже в таком спокойном мире, где ты встречаешься с Кентом, есть множество опасностей. Я помогу тебе выжить, но дальше не пойду. Так я искуплю свою вину перед тобой.

— Нет, Укио! — вспылила Ханаби. — Что мне делать без тебя? Я не позволю тебе заниматься всякими глупостями вроде самоубийства.

— Это самые милые слова, что я услышал за последнее время. Я почти счастлив…

Вид у него был такой, словно он готов расплакаться.

— Ты понял? Если мы пытаемся бороться, то вместе. И не смей пропадать.

— Обещаю.

Ханаби стрясла с него номер телефона и обещание встретиться снова и обдумать план действий. Кое-как мы доползли до дома и рухнули спать. Этот разговор полностью истощил девушку.


* * *


Если бы кто-нибудь спросил меня, стал ли я больше доверять Укио и его обещаниям, то я ответил бы коротко: нет! И я оказался прав. С того дня он исчез.

Но в первый день на работе мы ещё не знали, что так получится, и Ханаби ещё не была одержима поисками. Из-за того, что она очень устала, на работу пошёл я.

 

В этот день Ханаби работала с Минэ и Томой. Меня ждал неприятный сюрприз — по каким-то причинам Минэ невзлюбила нас…

Когда я, как обычно это бывало в другие времена, поздоровался с ней в раздевалке, она проигнорировала меня. Весь день она, если и смотрела в мою сторону, то с величайшим неодобрением, а если нам нужно было поговорить — обращалась холодно. И мы совершенно не знали причину такого поведения!

Не во всех мирах друзья Ханаби — действительно её друзья...

 

В конце рабочего дня к нам обеим подошёл Вака-сан, и Минэ очень испугалась, хотя выглядел он как обычно. Вроде бы.

— Прочтите вот это. И чтобы завтра такого не было, — коротко бросил он нам, всучив по стопке каких-то листов.

Я быстро пролистал стопку. Отсканированные правила поведения на работе… Пункты про то, как следует вести себя с клиентами и друг с другом… Значит, он заметил, как мы с Минэ весь день ходили, словно заклятые враги на поле битвы.

Когда он отвернулся от нас, Минэ бросила на меня уничтожающий взгляд и убежала в подсобное помещение. Тома смотрел на всю эту сцену с задумчивым видом.

— Всё в порядке, Ханаби? — спросил он, когда мы остались одни в зале.

Если бы я знал! Минэ всегда была такая добрая и милая, называла Ханаби «сэмпаем», а сейчас…

— Кажется, мы с Минэ повздорили немного…

— Это заметно. Расскажешь мне по дороге домой, что случилось?

— Нет-нет, это пустяк! Мы обязательно помиримся.

 

В раздевалке Минэ уже сидела, переодевшись в обычную одежду.

— Что бы он ни говорил, а я теперь не могу с тобой общаться! — выдавила она из себя с перекошенным от злости лицом. — Так поступить со мной!.. За моей спиной крутить шашни… И когда ты успела?

Кажется, тут какое-то огромное недоразумение…

— Минэ, я не понимаю… что успела?

Она резко вскочила с места и подхватила свою сумочку.

— Ты знаешь что! Вы с ним… Всё, я не могу это больше выносить!

Пока она не убежала, я перегородил ей выход.

— Подожди. Тут какая-то ошибка. Тебе тоже нравится Кент-сан?

— Кто? Нет! При чём здесь он?

— Я встречаюсь с Кент-саном, Минэ.

Она посмотрела на меня с удивлением.

— Ой, Ханаби… Какой ужас! Я думала, что ты с у-управляющим… Прости меня, я такая дура!

— Ничего, раз мы всё выяснили…

— Из-за меня он весь день был злой, и отругал нас обеих за неподобающее поведение…

Ну, я бы не сказал, что он нас отругал. Но всучил нам эти распечатки с устрашающим видом, да… Славно, что Минэ-сан нам не враг, я бы не выдержал такого напряжения каждый рабочий день. Она ведь такая милая девушка, когда не злится.

Минэ всё ещё стояла с понурым видом.

— Всё в порядке, я вовсе не сержусь на тебя, — попытался я приободрить её. — Завтра мы покажем управляющему, что отлично работаем вместе. У всех же бывают непонятки и размолвки.

— Да, сэмпай, ты как всегда права и поступаешь умнее меня. Это всё Сава… Опять наговорила мне лишнего, вот я и подумала…

Тома ждал нас у выхода. Я чуть не забыл про него! Только взглянув на нас, он всё понял.

— А, уже помирились? Вы, девушки, иногда очень непредсказуемые…

 

На следующий день мы работали втроём с Савой, и та, в отличие от Минэ, отнеслась ко всему несерьёзно и даже посмеялась над нами и нашим недопониманием.

— Забавно! Но хорошо, что вы разобрались, девочки. Минэ, как ты могла перепутать…

— Это все из-за того, Сава-сэмпай, что твои намёки понимаешь только ты сама! Надо было мне сразу говорить всё чётко, как есть!

— Я думала, ты поймёшь, о ком я. Извините, что так вышло! Но Ханаби умница, сразу разобралась с тобой.

— Если бы мы оставили разборки на потом, так и ходили бы, сердясь друг на друга… — сказал я.

— Ой, мне тут в голову пришла идея! Давайте устроим девичник у Ханаби дома! Я посмотрела по расписанию: мы все втроём не работаем в понедельник и вторник.

— А почему у меня?

— У тебя самая опрятная и уютная квартира.

— Да неужели, Сава-сэмпай? А ещё соседи красивые, да? — подколола её Минэ.

О ком это они сейчас?

— Да обычные соседи… — засмущалась Сава. — Так что, Ханаби, ты не против?

— Конечно, не против. Давайте соберёмся у меня!

— И ещё я всё думаю об отдыхе, как бы нам провести его всем вместе, устроить корпоративчик…

— Кто о чём, а Сава-сэмпай об отдыхе!

— Да хватит, Минэ! Всё лето вкалываем как проклятые, у меня организм уже требует покоя! Говорить об этом с управляющим и парнями бесполезно, они всё равно скинут все решения на нас. Подумайте, куда бы мы могли сходить, обсудим позже.

Итак, пока что и я, и Ханаби справлялись хорошо. В конце рабочего дня девушки решили, что лучше всего будет сходить в бассейн в следующие выходные. А в понедельник они собирались выбирать себе купальники… О Ками-сама, дай мне сил пережить это!

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 6. Иррациональность: Часть вторая

Мы дошли до городской библиотеки в понедельник, и Ханаби завела там читательский билет. До встречи с девушками оставалось время, и мы потратили его на чтение книг.

Утром звонил Кент-сан с предложением встретиться, но Ханаби рассказала ему про идею Савы и Минэ и про поход в магазин. Девушки предлагали взять с собой в бассейн и его — всё равно все в кафе так или иначе знали его, он был «своим». Кент согласился, хотя в его голосе слышалось сомнение.

«Свидание» отложили на завтра.

Мне понравилось сидеть в тихой и огромной библиотеке. Там было очень удобно и спокойно. Но Ханаби почему-то погрустнела и предалась печальным мыслям. Я спросил её, не виноваты ли в этом книги, что она изучала.

— Нет, Орион, дело не в книгах. Мне просто подумалось… Вдруг всё, что происходит с нами — ненастоящее? Вдруг я придумала тебя, все эти перемещения по мирам… А на самом деле сейчас лежу в больничной палате в глубокой коме…

Я растерялся и не сразу сообразил, что ответить. Кто знает, может, она права? Это было бы ужасно! Но, с другой стороны, я знал много вещей, которые Ханаби никак не могла придумать за две секунды. Мир духов, например, или господина Нила. Я постарался утешить её и убедить, что происходящее с нами — не плод её воображения.

 

Позже мы встретились с Савой и Минэ в квартале, где находились все крупные торговые центры. Девушки были настроены решительно и излазили так много магазинов, что под конец я уже перестал их различать. А сколько вещей они заставили примерять бедную Ханаби! Но она стойко держалась.

Наконец, очередь дошла и до купальников.

— Девочки, нам обязательно нужно взять раздельные купальники, если вы хотите «покорить» своих избранников! — воскликнула Сава и задорно подмигнула своим подругам.

Ханаби попыталась возразить:

— Но ведь в бассейн обычно надевают закрытый купальник…

— Да ладно, мы же не плаванием там заниматься будем, а просто поиграем и поплескаемся в своё удовольствие!

Минэ согласилась с ней, наверняка прокручивая в голове планы по обольщению неприступного управляющего, а вот Ханаби решила придерживаться строгого стиля. В нашем с Ханаби совместном понимании Кент-сан был человеком серьёзным, кто знает, как он отреагирует на слишком откровенный наряд? Доводить его до шокового состояния мы вовсе не хотели.

В итоге девушки взяли себе раздельные купальники, как на пляж, а мы выбрали скромный сплошной для бассейна. Мне он показался даже симпатичнее, чем все, которые пытались всучить нам Минэ и Сава.

 

На все эти похождения ушло несколько часов, и под конец мы с Ханаби были полностью истощены. Она уступила место мне.

— Чем займёмся, когда придём к Ханаби? — спросила Минэ.

— Давайте закажем пиццу! — тут же предложила Сава. — Я так проголодалась!

Я же заметил недалеко магазин дисков и показал на него.

— А ещё можно взять какой-нибудь фильм напрокат.

— Точно, отличная идея! — поддержала Сава. — Мне знакомая недавно посоветовала новый фильм, драму про юных возлюбленных.

— Я бы посмотрела какие-нибудь приключения, — пробурчала Минэ.

Мы зашли в магазин дисков и разбрелись кто куда в поисках идеального фильма. Посетителей было мало, и всего лишь один продавец скучал за кассой. Сначала мы подошли вместе с Минэ к стеллажу с приключенческими фильмами, но потом я решил посмотреть, что здесь есть ещё, и прошёлся по всем рядам.

Когда я уже дошёл до отдела с компьютерными играми, нас окликнули:

— Могу я подсказать что-нибудь прекрасной мадемуазели?

Я обернулся и увидел, как к нам подходит Икки, весело улыбаясь. Очки он не снимал в помещении, и теперь мы знали, почему…

— О, Икки-сан! Тоже присматриваете себе фильм?

Тот взмахнул коробочкой с диском в руке.

— Какие «вы», Ханаби-тян! Мы же не чужие. Я уже выбрал фильм. Новая, очень популярная драма. Собираюсь посмотреть её со своей приятельницей. А ты что здесь делаешь?

— Мы с подругами заскочили выбрать что-нибудь для совместного просмотра! Я хочу найти какую-нибудь приключенческую комедию. Правда, одна из моих подруг хотела посмотреть что-то с романтикой… Мы ещё не определились.

— О, так ты здесь с подругами! Познакомишь нас? — он огляделся. — Кажется, я их уже вижу.

Он уверенно направился как раз туда, где Сава и Минэ показывали друг другу выбранные фильмы и спорили, какой из них лучше. Мне очень не понравились его намерения, и я поспешил за ним. Эти его глаза — точно вмешательство какого-то бога. Я чувствую в них нехорошую силу. Но я не успел вовремя догнать его…

Лёгким, непринуждённым движением он снял свои очки и улыбнулся девушкам так, словно был знаменитостью в окружении поклонниц.

— Добрый день, милые дамы! Это вы подруги моей ненаглядной Ханаби?

— Икки! — подскочил к ним я. — Прекрати немедленно!

Сава и Минэ в удивлении переглянулись. Хвала небесам, я не заметил в них никаких перемен.

— А вы вообще кто? — холодно спросила Сава.

— Друг Ханаби. Меня зовут Икки. Приятно познакомиться!

— Подождите-ка! — Минэ прищурилась. — С каких это пор наша Ханаби стала вашей «ненаглядной»? Проходимец. У неё есть парень, между прочим!

Икки собрался ответить ей, но я вмешался.

— Девочки, я всё вам объясню позже. Нам нужно выйти на минутку и поговорить, — с этими словами я вцепился в руку Икки и потащил его на выход.

Он совершенно не сопротивлялся, а только посмеивался.

— Ханаби-тян, я же ещё не заплатил за диск, куда ты так мчишься, — сквозь смех говорил он мне, но я выхватил у него коробку, отдал продавцу и решительно направился дальше к выходу. Этому шутнику хоть кто-то должен сделать внушение, и этим «кем-то» буду я!

Мы оказались на улице.

— Икки, так нельзя! Для тебя это всего лишь эксперимент, а у девушек, которых ты всё время «проверяешь», могут быть любимые люди! Разве ты никогда не задумывался о том, что своим влиянием можешь сломать кому-то жизнь? Если твои глаза на них сработают…

Он вдруг перестал смеяться надо мной и посерьёзнел.

— Да, ты права. Удивительно, но Кент твердит мне то же самое, только другими словами. Я поступил необдуманно, извини. Но, судя по всему, на твоих подруг это тоже не действует… Они влюблены в кого-то?

— Тебя их чувства не касаются! Пообещай мне, что прекратишь заниматься этими «экспериментами»!

— Не могу, уж извини. Я это не контролирую.

— Сейчас ты использовал свои способности целенаправленно, — упрекнул его я.

— Да… Обещаю, что не буду использовать их целенаправленно. Особенно на твоих друзьях. Я правда не хотел огорчить тебя, Ханаби…

Он говорил вполне искренне.

— Хорошо. Помни о своём обещании.

— Я сдержу слово, — серьёзно произнёс он. — Кстати. Давно не видел тебя у Кента. Всё в порядке?

— Я просто была занята — работала. Всё в порядке.

Из магазина вышли Сава и Минэ.

— Вы слишком долго! — воскликнула Сава. — Нам пришлось выбрать фильмы без тебя, Ханаби.

Икки посмотрел на меня.

— Что ж, пожалуй, мне пора возвращаться за своим диском. Приятно провести вам время. Надеюсь, как-нибудь пересечёмся ещё, — он склонился ко мне и доверительно прошептал: — Иногда Кента лучше отвлекать от его проекта. Он слишком закопался в своих теоремах и одичал.

— Не волнуйся, я присмотрю за ним.

На этом мы раскланялись, и Икки исчез в магазине. Я с облегчением вздохнул, но меня ещё ждал разговор с умирающими от любопытства девушками…


* * *


После разъяснений они показали мне выбранные фильмы. Девушки никак не могли договориться, какой из них лучше — романтика или приключения, поэтому взяли оба. Наконец-то мы шли домой. Вечерело.

У железнодорожного переезда мы столкнулись с Тоширо-саном. Сава притихла, поэтому разговаривали с ним мы и Минэ. Я представил всех друг другу.

Распрощавшись у дверей с Тоширо-саном и оказавшись в квартире Ханаби, Минэ тут же подлетела к Саве.

— Сава-сэмпай, а не пригласить ли нам такого замечательного соседа в бассейн? Ханаби поможет его уговорить, правда?

— Конечно!

Сава зарделась.

— Да что с вами! Мы же только своим коллективом хотели…

— Кент-сан не работает в нашем кафе, а его пригласили. Он же согласился?

— Да-да, я разговаривала с ним утром, он придёт.

— Н-но Кента знают все, кроме Шина… А Тоширо-сана знаем только мы…

— Ничего страшного. Я всё равно спрошу у него, — сказал я, уловив замысел Минэ. — Бассейн же не только для нас, а общий. Тоширо-сан просто окажется там в то же время, что и все мы!

— Ладно! — вдруг согласилась раскрасневшаяся Сава. — Спроси, пожалуйста. Но я не знаю, когда именно мы пойдём…

В выходные управляющий не хотел закрывать кафе на весь день, поэтому выбор падал на утро либо субботы, либо воскресенья.

— Если бы Шин и Тома не тормозили с ответом, я бы уже забронировала нам время, — сокрушалась Сава. — Я уже несколько дней пишу им, чтобы решали поживее…

Остаток вечера прошёл весело: мы заказали пиццу и посмотрели оба фильма подряд, а потом до самой ночи их обсуждали.


* * *


Утром, прибравшись и проводив девушек, мы с Ханаби остались одни. Она всё ещё была опечалена после вчерашнего.

— Что будем делать сегодня? Пойдём в лабораторию?

— Не сразу… Я хочу поговорить с Укио. Он обещал…

Но, конечно же, этот мерзавец никогда не брал трубку, и сегодня не собирался. Тогда Ханаби решила, что нам стоит немного прогуляться.

Мы обошли все скверы и все многолюдные перекрёстки в округе, заглянули в несколько магазинов. Ханаби притворялась беспечно прогуливающейся, но сама всё время следила за людьми в толпе. Нигде не было знакомой фигуры.

— Ах вот как… Идём в университет!

Там тоже никого не было. Но Ханаби не решилась зайти в само здание, помня о предостережении Укио.

— Если он не появится до завтра, я зайду внутрь, — решила Ханаби. — Может быть, тогда он выйдет из тени… А сейчас можешь идти к Кенту, Орион.

— Погоди! А ты не хочешь сама пойти?

— Мне плохо… Пожалуйста, Орион.

— Я не могу всё время подменять тебя, ты должна сама жить и…

— Сейчас это не жизнь, Орион. Прошу тебя. У меня мало сил.

Мне в который раз пришлось согласиться, взять тело под свой контроль и поплестись к Кенту.


* * *


Не успел я дойти до лаборатории, как в коридоре появился Икки, приобнял меня за талию, не слушая моих протестов, и увёл прочь.

— Он сейчас разговаривает со своим научником, не будем их отвлекать.

— Убери руки, Икки!

— Хорошо-хорошо. Знаешь, у нас в университете чудесная столовая! Кофе подают отменный. Давай спустимся туда и насладимся им. Я угощаю!

Я нехотя согласился и поплёлся за ним.

Столовая у них действительно была очень уютная и напоминала кафе. Мы сели за столик у окна, Икки сходил за кофе и сладостями к нему.

— Как провели вечер? Выбор был удачным?

— Да, девочки выбрали два фильма, и они нам понравились. В мнениях мы расходились, но было весело! Я и не знала, что так весело смотреть фильм с кем-то!

— Вот как! А мне показалось, вы часто устраиваете «девичники».

— Да не очень-то…

У Ханаби, конечно, были друзья и раньше, но у меня — нет. До встречи с ней я жил очень скучно. Только Нил-сама составлял мне компанию, когда был в хорошем настроении или не занят. А другие духи живут сами по себе… Я был им не нужен.

Икки сменил тему:

— Расскажи мне о себе, Ханаби-тян. Кент говорил, что познакомился с тобой в университете, где читал вам лекции по математике, но это всё, что мне удалось вытянуть из него. Чем ты занимаешься? На кого учишься?

— Я учусь на психолога, сейчас на первом курсе.

— Интересная профессия! Как-то я тоже подумывал стать психологом, но быстро понял, что это не моё. Почему ты выбрала именно её?

— Ну… Мне интересно изучать людей и их отношения. Я сама не очень общительная, и думаю, что обучение на психолога поможет мне лучше разбираться в людях, стать более открытой и всё такое.

— Думаю, у тебя всё получится. Ты умна и очаровательна. Люди тянутся к таким, — с улыбкой сказал Икки. — О, вспомнил, что хотел задать тебе один нескромный вопрос…

— Нескромный?!

— Ничего такого, не переживай… Мне интересно, как вы начали встречаться с Кентом. Что тебя привлекло в нём?

Сложный вопрос… Если он уже слышал версию Кента, я не смогу отделаться выдумками. Я ничего не знал, и Ханаби тоже не могла ничем мне помочь.

— Э-э-э… Ну, Кент-сан сам предложил мне встречаться. Мы решили попробовать… Он хороший и честный человек, это и нравится мне в нём. С ним бывает тяжело, и раньше мы много ругались, но потом поняли, что нужно прислушиваться друг к другу.

Икки слушал всё это с постной миной.

— Я ожидал более захватывающую историю…

— Икки, они только в кино захватывающие, а у нас обычная жизнь! — возмутился я.

Выдумывать враньё не хотелось, я и так сказал лишнего.

— Да, в кино всё по-другому. Вчерашняя драма мне не понравилась. Слишком слезливая, всё притянуто за уши… не советую. Но я имел в виду не это, а твои эмоции. Мне показалось, что ты сама не уверена в том, что говорила. Если это из-за моего напора, то извини. Если из-за того, что ты сомневаешься… неужели у меня есть шанс похитить тебя?

— Эти шутки про «похитить» и «увести у друга девушку» — совсем не смешные!

— Я не шучу. Ты — обворожительная девушка, Ханаби. Удивляюсь, почему вокруг тебя нет толпы поклонников.

— Мне они не нужны. А то, что ты говоришь — нечестно по отношению к Кенту. Он — твой друг. Друзья не уводят девушек друг у друга.

— Неужели? Ты же будущий психолог, не будь наивной. В этом мире большинство людей неискренни в отношениях. Что в дружбе, что в любви. Ими всегда что-то движет: либо выгода, либо эгоистичные желания.

— Тогда почему ты сам дружишь с Кентом? Из-за выгоды или эгоистичного желания?

Он задумался.

— Даже не знаю, как ответить. Нам интересно вместе. Я ценю Кента за его острый ум и честность. Не встречал никого честнее его… Всегда говорит, что думает. И я рад, что он нашёл себе такую славную девушку, как ты, Ханаби. Когда-нибудь я тоже хотел бы искренних отношений с девушкой, которой можно довериться… которая будет любить меня не из-за проклятых глаз…

 

Мы посидели ещё немного, а потом я решил, что пора бы заглянуть к Кенту. Икки не стал подниматься вместе со мной.

Кент спокойно сидел за компьютером в своей лаборатории.

— Как прошёл разговор с научным руководителем? — поинтересовался я после приветствия.

Он недоумённо уставился на меня.

— С руководителем? О чём ты? Сегодня ко мне никто не заходил, я сижу тут один с самого утра.

Чего?! Негодяй Икки! Кругом одни обманщики!


* * *


Мы так утомились, что не заметили, как уснули прямо на диване в лаборатории. Я проснулся от того, что кто-то осторожно тряс меня за плечо.

— Ещё минуточку, Нил-сама… ваш чай готов… — пробормотал я сквозь сон.

— Ханаби, — раздался голос Кента прямо над ухом. — Уже девятый час.

Я мгновенно проснулся и открыл глаза.

— Девятый час?!

Кент сидел прямо на полу и смотрел на меня… то есть, на Ханаби. То есть, он думал, что это Ханаби.

— Ты сказала: «Нил-сама». Кто это? — он взглянул на меня с величайшим неодобрением, как учитель, заставший ученика за шалостью.

— А… Это из вчерашнего фильма, что мы смотрели с девочками, — тут же нашёлся я. — Мне снилось, что мы все пьём чай с героями из фильма…

Вроде бы он поверил.

— Диваны здесь неудобные, поднимайся, не порти осанку.

— Ты вообще сидишь на полу, — заметил я, послушно садясь и потирая глаза.

Он встал и отряхнулся, скрывая… смущение?

— Уже поздно. Я провожу тебя до дома.

 

Когда мы простились с Кентом у дома, Ханаби спросила меня, куда делась её версия из этого мира. Похоже, она всё это время что-то обдумывала. Но я не мог ответить ей точно…

— Мы её вытеснили. Либо просто в сознании — но я не чувствую этого, либо… в междумирье. Я, честно признаться, не знаю.

Она уверенно ответила:

— В сознании. Я — её другая личность. А ты — плод моего воображения. И мы запутались, где правда, а где вымысел.

— Нет же, Ханаби, этого не может быть! Я знаю много всего, чего не знаешь ты!

— Орион, ты просто не можешь принять действительность, отталкиваешь её от меня — как делал бы выдуманный «дух».

— Тогда… что ты собираешься сделать?

— Понять, почему это со мной произошло. Почему Укио преследует меня — что такого было в нашем прошлом, раз я стала воспринимать его врагом. Что я забыла. Что мне нужно знать, чтобы выбраться из этого клубка иллюзий. Почему в каждом мире со мной рядом другой человек.

То есть, она думает, что сама для себя сплела сложную сеть миров. И у неё вполне логичная теория, между прочим. Мне нечего ей возразить.

— Почему они всегда разные? — продолжала Ханаби. — Я могла испытывать чувства к каждому из них. Возможно, каждый из них нравился мне, поэтому сейчас, строя сложные модели отношений и событий, я как бы повторяю прошлое. И они могут даже не знать друг друга в реальности. Может, я думала, что было бы неплохо подружить одного с другим — и это отразилось на выдуманной мной реальности.

— Ханаби, это всё только предположения… Хотя для тебя они логичнее, чем для меня.

— Если прав ты, то мы поступаем ужасно. Почему мир каждый раз иной? Почему мы вытесняем другие мои версии? Мы крадём у них жизнь.

— А может, наоборот, это помогает нам что-то понять? Вспомни, что говорил Кент-сан: они раньше ругались с другой Ханаби.

— Но и сейчас не лучше… Мы не можем здесь оставаться. Если ты прав, как нам выбраться, не умирая?

Как нам выбраться… Если бы я знал, мы бы здесь не торчали…

— Когда мы столкнулись, я потерял часть своих способностей, а ты — воспоминания. Людей сложно перемещать по мирам. Похоже, сейчас у нас получается перемещаться только тогда, когда ты на грани смерти.

— Значит, завтра мы проверим это. Мы пойдём в мой университет.


* * *


Отговорить её у меня не получилось, и мы всё-таки потратили последний выходной перед работой на поход в университет. Но когда мы оказались внутри, никто не остановил нас. Среди студентов и преподавателей, спешащих по своим делам, не было Укио. Ханаби прошлась по этажам, но ничего страшного с нами не случилось.

Она вспомнила аудитории, где проходили её занятия, вспомнила имена некоторых преподавателей и одногруппников. Вот и всё…

На улице нас окликнула Сава.

— Ханаби, ничего себе! Не забываешь об учёбе даже летом!

— Всего лишь ходила в библиотеку почитать несколько книг…

— А я заскочила к одногруппнице. Она устроилась в университет работать — вот сумасшедшая! Лично я не хочу и минуты лишней здесь находиться, бр-р-р… пойдём отсюда скорее.

Она жила где-то поблизости от нас, поэтому домой пошли вместе.

— У меня отличные новости! Наконец-то наши тормоза Шин и Тома ответили, что согласны на субботу. Вака-сан тоже одобрил этот день. Встречаемся в одиннадцать у кафе. Передай Кент-сану. И ещё…что ответил Тоширо-сан? Он пойдёт в бассейн?

Сава взглянула на нас с надеждой. О нет, я совсем забыл, что обещал ей! Хотя мы с ним не виделись с вечера понедельника. Ханаби ответила это за меня и обещала передать время, если он согласится.


* * *


До самой субботы Ханаби не разговаривала со мной, погрузившись в себя. Я старался отвлечься работой, взял напрокат несколько игр, чтобы скоротать вечера, но не мог заглушить грусть.

Мне уже самому ничего не хотелось. Но нужно было идти в бассейн вместе со всеми. Тоширо-сан согласился, но в бассейн собирался прийти самостоятельно. Меня же встречал Кент. И он, кажется, тоже был не в восторге от предстоящего, но старался не подавать виду.

Когда все собрались, я увидел ещё одного из друзей Ханаби, с которым мы до сих пор не пересекались в этом мире — Шина. Он был незнаком с Кентом, но не проявлял к нему никакого интереса.

Позже мы переоделись в купальники и снова встретились уже в самом бассейне. Увидев меня, Кент очень смутился.

Сначала все сыграли в мяч, перекидывая его друг другу, а потом разбрелись по небольшим группам. Тоширо-сан появился «неожиданно» и стал весело беседовать с Савой; Минэ пыталась подобраться к управляющему, но он её не замечал; Тома и Шин устроили соревнование, кто быстрее плавает.

Кент тут же оттащил меня подальше от остальных. Он говорил какие-то комплименты, но я чувствовал себя неуютно, мне хотелось уйти отсюда.

— Ханаби, что с тобой? Ты выглядишь нездорово, — спросил Кент обеспокоенно.

— У меня немного кружится голова. Я пойду приму таблетку.

— Если хочешь, мы можем уйти домой.

— Да, наверное, так лучше…

— Тогда иди одеваться, а я скажу остальным, что мы уходим.

Кент-сан оказался очень добрым и понимающим. Я выбрался из воды и побрёл в раздевалку.

Но дойти мне не удалось: как только я вышел в коридор, ведущий к раздевалкам, кто-то схватил меня и затащил в одну из дверей неподалёку. Мы оказались в кромешной темноте, я толкался, кусался и пытался вырваться, но противник был сильнее и больно скрутил мне руки и зажал рот, чтобы я не кричал.

В ту минуту мне показалось, что всё кончено, я замер и перестал сопротивляться. И знал, что услышу голос того, кто довёл нас до открытой вражды, того, кто сломил и растоптал наш дух, того, кто был виноват в появлении у Ханаби безумных мыслей о себе!

Он сказал лишь одно слово:

— Развлекаешься?

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 7. Иррациональность: Часть третья

Соберись, Орион! Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Не спеши, не паникуй. Выжидай удобный момент, копи силы. У тебя всё получится!

Укио включил свет. Я ослеп на несколько секунд, но потом проморгался и увидел, что мы оказались в каком-то помещении с вёдрами, швабрами и шкафчиками. Он так сильно вжимал меня лицом в стенку, что мне казалось, будто я скоро прирасту к ней, и меня будет не отодрать.

Он снова заговорил, и я чувствовал его уничтожающий взгляд на себе:

— Купальник раньше всегда был раздельный. С каких пор ты изменяешь своим вкусам и привычкам? Таскаешься по библиотекам. Ведёшь неуместные разговоры. Покупаешь компьютерные игры. Заводишь друзей среди соседей. Кто ты такая?!

Я попытался укусить его за пальцы, сжимающие мне рот, но он отдёрнул руку.

— Помогите! — тут же завопил я и со всей силы лягнул его ногой.

От неожиданности он выпустил меня, и я метнулся к двери. Скорее! Если я не выберусь, меня точно будут отскребать от стенки… Укио быстро оправился, бросился за мной и схватил у самой двери. Вместе мы с грохотом ударились об неё и упали на пол. Он подмял меня под себя, скинуть его не хватало сил.

— Не так быстро, птичка. Знаешь, до меня долго доходило, что не так, пока я не понял, что имею дело с патологической лгуньей. Удивительно, что твои «друзья» до сих пор не заподозрили неладное. Ты даже ходишь и разговариваешь по-другому. Но ты такая же глупая. Не стоило говорить мне о своих перемещениях.

Сдаваться я не собирался, и мы продолжили борьбу.

— Какая восхитительная непокорность! — воскликнул он, безумно глядя на меня и пресекая все мои попытки спихнуть его или ударить.

Кто-нибудь, спасите меня от этого сумасшедшего! Почему никого никогда нет рядом, когда случается беда? Почему в фильмах всё проще, чем в реальности?

Дверь! Как же я мог забыть про шум! Если бить по двери, кто-нибудь обязательно услышит. Одной рукой я со всей силы стал молотить по двери, пока Укио меня не остановил, но этого хватило, чтобы привлечь внимание.

Снаружи раздались голоса, кто-то стал стучать в дверь. Укио напрягся, но не ослабил хватку.

— Ты легко не сдаёшься. Я так давно не ощущал этого освежающего азарта! Продолжим в следующий раз.

С этими словами он отпустил меня, вскочил, распахнул дверь и, сбив с ног стоящих за ней людей, исчез. Всё произошло так быстро, что я не успел ни вскрикнуть, ни хоть как-то отреагировать.

Усталость навалилась на меня. Я боролся с таким ожесточением, что теперь выдохся и не мог встать. Сознание уплывало… Люди склонились ко мне, звали Ханаби, но я не различал их лиц и голосов…


* * *


Очнулся я на диване в каком-то кабинете. Рядом сидел Кент. Увидев, что я открыл глаза, он взял меня за руку.

— Ханаби! Я с тобой, всё хорошо.

— Где мы?

— Это кабинет администратора бассейна. Он разрешил нам побыть здесь, пока ты приходишь в себя. Как ты себя чувствуешь? Что-нибудь болит?

— Нет, только голова немного кружится…

— Кто этот человек? Что он сделал с тобой? Тома и Шин не сумели догнать его. Мы вызвали полицию.

Поможет ли полиция? Нет… не уверен, что здесь хоть кто-нибудь в силах помочь…

— Я не знаю его… Он напал на меня, когда я шла в раздевалку.

— Ты помнишь, как он выглядел?

— Смутно… Я очень испугалась.

Кент склонился ниже.

— Я так виноват перед тобой, Ханаби… Никогда не думал о том, что тебе может угрожать опасность. Мне нужно было везде сопровождать тебя, провожать до дома! Прости меня за эту невнимательность.

Его искренняя забота растрогала меня.

— Всё хорошо, ты ни в чём не виноват. Я тоже была слишком беспечна…

Позже мне пришлось поговорить с полицейскими, но ничего конкретного я им не сказал. Администратор бассейна так долго извинялся перед нами, что мне даже стало неудобно… Да и отдых всем посетителям был испорчен этим происшествием и нагрянувшей полицией...

Ребята переживали за меня. Совсем недавно я чувствовал себя одиноким, но теперь видел, что друзья Ханаби всегда готовы помочь и поддержать.


* * *


Меня освободили на время от работы, и сегодня не нужно было никуда идти. Кент проводил меня до самой квартиры.

— Могу я зайти? — внезапно спросил он. — Нужно поговорить.

Я охотно впустил его внутрь. Хотя его настрой озадачил меня.

Мы расположились на кухне, и я предложил ему кофе.

— Как ты относишься к тому, чтобы пожить у меня некоторое время? Я очень беспокоюсь, что этот человек захочет найти тебя, когда ты снова будешь одна.

Это напоминает предыдущий мир. Но Кент-сан — не Тома. Надеюсь…

Видя, что я в замешательстве, Кент добавил:

— Я не позволю себе ничего лишнего. В конце концов, мы не на той стадии отношений… У нас есть свободная комната для гостей, ты никого не стеснишь своим присутствием.

До Ханаби было не достучаться, поэтому я принял решение сам.

— Спасибо, что переживаешь за меня… Так действительно будет спокойнее. Пойду, соберу вещи…

Одному мне не справиться, а Кент-сан — хороший человек, ему можно доверять. Я должен уберечь Ханаби от беды всеми доступными мне методами. И ещё мне нужна спокойная обстановка, чтобы попробовать выйти в междумирье, не умирая.


* * *


Вечером я познакомился с родителями Кента, очень приятными пожилыми людьми. Он обо всём предупредил их заранее, но они не мучили меня расспросами или излишним вниманием, а мило беседовали о пустяках и много шутили. Я так боялся сказать что-нибудь не то или сделать что-нибудь не так, что сначала вёл себя скованно. Но, заметив, как легко и непринуждённо ведёт себя семья Кента, расслабился и принял участие в их разговоре.

После ужина, прежде чем идти в гостевую комнату, отведённую мне, я заглянул к Кенту пожелать ему спокойной ночи. Тот уселся за компьютер и собирался ещё немного поработать.

— Ханаби, задержись ненадолго, пожалуйста, — он кивнул на стул рядом со своим столом, как будто заранее приготовленный.

Я сел, и отступившее беспокойство снова одолело меня. Кент вздохнул и начал свой монолог:

— Твоё поведение изменилось. Я долго наблюдал за тобой и обдумывал, что могло послужить тому причиной, выдвигая теории от простых, например, банальной смены настроения, до совершенно безумных, таких как подмена или вмешательство инопланетных цивилизаций… Но в итоге пришёл к единственно возможной и правдоподобной теории: ты потеряла память. Я всё ещё не могу сказать точно, как много ты не помнишь, но предполагаю, что ты потеряла все воспоминания за этот год. В том числе и все воспоминания, касавшиеся наших отношений. Есть ли у тебя какие-либо возражения?

Он внимательно посмотрел на меня, ожидая ответной реакции. Как скверно! Это уже второй человек, который понял, что с Ханаби что-то не так! И, конечно же, она оставила разбирательство с этим на меня и делает вид, что её не существует!

Спокойно, Орион. Рассказать правду ты не можешь. В неё никто не поверит — Ханаби и то не верит. Лгать обо всём необязательно, только промолчать о некоторых подробностях.

— Да, Кент, ты прав…

— Так и знал, — сказал он огорчённо. — Спасибо, что ответила честно. Но почему ты никому не рассказала об этом?

— Я не хотела, чтобы меня запирали в больнице.

— Что за глупая причина! Не понимаю ход твоих рассуждений. Сколько всего тебе пришлось скрыть… Сколько всего ты не понимала в поступках окружающих!

— Прошу, не перебивай меня, пока не услышишь всё до конца. Это будет звучать неправдоподобно, но я говорю честно. Я потеряла воспоминания, это так, но я помню всех своих друзей и знакомых, с которыми общалась раньше. Я… эм-м… из параллельного мира. И не знаю, как и зачем попала сюда. В том мире я не встречалась с тобой… во всяком случае, я этого не помню. Но мы общались. Мне хотелось узнать об этом мире побольше, поэтому я скрыла и свою амнезию, и это. Извини, что обманывала тебя...

Кент посмотрел на меня с отчаянием в глазах.

— Из параллельного мира? Действительно, звучит безумно, но я читал о возможности их существования… Где же сейчас Ханаби из этого мира?

Я развел руками.

— Не знаю. Может быть, мы с ней объединились: часть наших воспоминаний не совпала, размылась, поэтому я не помню определённые вещи. А может быть, я лишь на время заменила её, и если мне удастся вернуться к себе, та Ханаби тоже вернётся.

— Ты появилась здесь первого августа?

— Да.

— Теперь понятно. Уверен, ты очень удивилась тому разговору в кафе и моей необъяснимой злости… Мы постоянно спорили по таким мелочным поводам! И вдруг ты сказала, что нам нужно прекратить ссориться. Я подумал, что надоел тебе, что ты устала от наших отношений… Но ты просто не понимала, почему мы с другой Ханаби вели себя именно так.

— Но я хочу понять. Расскажи мне о ней, пожалуйста.

— Раньше ты… точнее, «Ханаби из этого мира», жила в другом городе в обычной семье из среднего класса. Она приехала сюда учиться, устроилась на подработку в кафе. Как-то меня пригласили в университет, где она училась, читать лекции. «Популяризация науки среди молодёжи» — примерно так звучала их общая тема, хотя рассказывал я преимущественно о математических науках. На этих лекциях мы не сблизились. Я был всего лишь преподавателем, а она — студентом. Позже я заметил, что мы часто ходим одной и той же дорогой в одни и те же утренние часы. Я прогуливался, чтобы не сидеть безвылазно в лаборатории и иногда отвлекаться от работы над диссертацией, а она… выгуливала свою собаку. У неё был пёс по кличке Куро. Он умер этим летом. Попал под машину. Она скучала по нему, была безутешна, но я не мог разделить с ней её горе. Я был таким чёрствым и невнимательным… Людям тяжело общаться со мной, я всех вывожу из себя. Мы с Ханаби постоянно ссорились, воспринимали любое замечание друг от друга в штыки. Но, в отличие от других, она не отворачивалась от меня. Как удивительно, что в этом вы схожи с ней.

— А как вы начали встречаться?

— Мы стали много разговаривать на этих утренних прогулках. Сам не знаю, как у меня вырвалось однажды… Я предложил ей встречаться. Мне казалось, что я испытываю к ней «романтические чувства». Конечно, любовь — это всего лишь следствие определённых химических реакций в мозгу, с чем Ханаби не соглашалась… Никогда прежде я не испытывал ничего подобного к другим женщинам. Мне стало интересно. Я хотел изучить, проанализировать свои ощущения. Ханаби не понравилось, что я хочу использовать её в своём эксперименте, но ей нечего было возразить мне. Она ни с кем не встречалась в тот момент и ни к кому не испытывала чувства, о которых с таким пылом постоянно мне говорила. Может, она согласилась лишь из гордости, желая доказать мою неправоту. Она не любила меня.

— Ты так уверен в этом… Может, на самом деле ты ей нравился, просто она не хотела признаваться тебе (и себе тоже)? Никто не станет продолжать отношения, если человек противен и раздражает.

— Она, видимо, считала иначе. И когда появилась ты, я заметил перемены в твоём поведении сразу же, но закрыл на них глаза. Мне приятнее было думать, что ты наконец-то взглянула на меня по-другому…

— Ну, в какой-то степени это правда. Я думаю, что ты очень хороший человек, Кент. Ты беспокоишься и заботишься обо мне. Чёрствому эгоисту было бы всё равно.

— Я благодарен тебе за эти слова… Но что мне делать, когда вернется моя Ханаби? Всё повторится. Мы снова будем врагами друг другу…

— Думаю, все ваши раздоры случались из-за того, что вы оба не хотели прислушиваться друг к другу, принимать во внимание мнение «оппонента». В отношениях часто приходится искать компромиссы. Наверняка ты можешь чему-то научиться у неё. Например, воспринимать чувства (и свои, и ближних) с точки зрения не учёного, а обычного человека.

— Да, я понимаю теперь, что эмоции являются важной частью любых отношений, а сухость и безразличие отталкивают людей. Но она слишком упёртая и не захочет извинить меня за прошлое…

— Не спеши, и со временем вы научитесь понимать друг друга. Только… Сначала нам нужно как-то вернуть всё на свои места. Я не знаю, смогу ли самостоятельно вернуться в свой мир.

— В нашем университете есть много безумцев, которые верят в возможность перемещения по параллельным мирам. Мы можем обратиться к ним.

— Вряд ли они знают достаточно… Но мне кажется, я могу вспомнить, как переместилась. Мне нужно немного времени…

— Конечно. Наш дом в твоём распоряжении. Если тебе понадобится какая-нибудь помощь — не стесняйся обращаться ко мне.

Я так радовался тому, что Кент-сан выслушал меня, не захотел сдать в больницу и отнёсся как к другу! Наконец-то всё стало налаживаться, и я очень надеялся, что смогу выйти в междумирье и решить ещё одну нашу проблему, но…

Утром я не успел взять тело под свой контроль.


* * *


Ханаби пропустила и нападение Укио в бассейне, и важный разговор с Кентом — её беспокоило иное. Она хотела разобраться в себе, слишком увлеклась своими идеями о том, что всё происходящее — лишь плод её воображения. Но чтобы доказать это или опровергнуть, ей нужно было не только размышлять, но ещё и взаимодействовать с этим «придуманным миром». Она была уверена, что ключ ко всему скрыт в поведении Укио. Она хотела увидеться с ним и поговорить.

Поэтому она не стала слушать Ориона, а просто заперла его глубоко в своём сознании, чтобы он, наконец, оставил её в покое и не приставал, изображая из себя заботливую мамочку. Дождавшись, когда родители Кента уйдут на прогулку, а он сам погрузится в работу над выступлением, девушка тихо выскользнула из дома. Какой же Орион доверчивый и недальновидный! Каким бы хорошим ни был Кент по его мнению, нельзя было слепо соглашаться на переезд к нему. И зачем он вообще согласился? Что такого произошло в бассейне? Ладно, это подождёт.

Прежде всего она заглянула к себе домой. Никто не заходил в квартиру во время её отсутствия, Укио здесь не было. Она снова вышла на улицу. Воскресенье выдалось солнечным и тёплым. На улице гуляли и наслаждались хорошей погодой парочки и семьи с детьми.

Может быть, парк? Но если её увидит кто-нибудь из знакомых, выйдет нехорошо. Вдруг они уже знают, что она гостит у Кента. С другой стороны, Укио всегда нравилось гулять среди деревьев и сидеть у пруда, нужно обязательно проверить, нет ли его там. Немного поколебавшись, она всё-таки решила пройтись по парку.

И на этот раз угадала. Она едва не прошла мимо, не заметив его. Укио нашёл укромное местечко под деревом, и с дорожки его практически не было видно из-за разросшихся кустов. Он мирно дремал, лёжа прямо на траве и укрыв лицо от солнца фуражкой.

Ханаби оглянулась. В парке было много гуляющих, но никто не замечал ни её, застывшую на дорожке, ни спящего Укио. Она осторожно прошла сквозь кусты и села рядом. Потом убрала его фуражку. Укио смешно поморщился, но не открыл глаза. Тогда она протянула к нему руку, чтобы легонько дотронуться до его щеки и разбудить. Но не успела — он схватил её за руку и резко сел.

— Ты?! — он уставился на неё в недоумении, но не ослабил хватку.

— Укио, мне больно, — Ханаби тщетно пыталась освободиться.

Он притянул её ближе к себе.

— Что такое? Этот очкастый дурень уже не удовлетворяет тебя? И ты решила поискать утешение в моих объятьях?

— Перестань! Я пришла не для этого!

Укио прищурился.

— Какая поразительная смена настроений. Вчера ты готова была выцарапать мне глаза, а сегодня уже сама бегаешь по всему городу в поисках меня. Признайся: вас несколько?

Ханаби с вызовом посмотрела на него и предприняла ещё одну попытку оттолкнуть от себя проницательного двойника.

— Я не собираюсь отвечать!

Он сам отпустил её руку.

— Мне не обязательно получать устный ответ, дурочка. Ты не умеешь прятать эмоции. Значит, я прав. Ты не только другая. Вас несколько.

— Правда? Ты считаешь себя экспертом в психологии? — раздражённо бросила Ханаби.

Он так легко раскусил её, а его собственные намерения до сих пор были темны и непонятны!

— Нет, я не эксперт. Но тебя знаю лучше, чем себя самого. Тебе не провести меня.

В этот раз он был куда разговорчивее. Ханаби углядела в этом шанс выудить из него информацию.

— Почему ты так ненавидишь меня? То гоняешься за мной и хочешь убить, то насмехаешься и оскорбляешь…

— Между ненавистью и любовью есть тонкая грань. Мне нравится балансировать на ней. Но разве ты искала меня только для того, чтобы услышать это? Что тебе вдруг понадобилось?

— Мне хочется узнать тебя, как другую личность Укио, лучше. Как ты появился? Почему стал таким жестоким?

— Ты до сих пор не догадалась сама и не выбила это из него? Ха-ха! Но тебе повезло. Сегодня у меня хорошее настроение. Я скажу, почему: всё из-за тебя. Он говорил тебе, что случилось с тобой настоящей? Трагичная история. Печальное стечение обстоятельств. Что нужно было сделать? Смириться со смертью возлюбленной и жить дальше, не травя себе душу горькими воспоминаниями. Но этот болван решил, что он — избранный и может изменить ход истории. Я — отражение его затаённых желаний и мыслей. Голос рассудка, что не может достучаться до безумца. Хранитель истины, от которой он отворачивается.

Ханаби слушала его, и что-то внутри неё разрывалось.

Печальное стечение обстоятельств? Смириться и жить дальше?

Она не помнила, что делала до того, как столкнулась с Орионом. Или как придумала всё случившееся. Может быть, этот Укио на самом деле — её собственный голос разума? Может быть, это она отворачивается от какой-то истины?

Ей стало душно, в голове кружились обрывки мыслей и фраз, но она не могла соединить их в одну цельную картину.

Укио снова сел ближе.

— Детка, с тобой всё в порядке? Мои откровения так сильно подействовали на тебя?

— Мне нехорошо…

Не стоило разговаривать с ним, это было слишком опасно. Она снова почувствовала себя слабой и беспомощной в его руках. Укио, не встретив сопротивления, усадил девушку к себе на колени.

— Ты всегда была впечатлительной. Как жаль, а я хотел рассказать тебе, что было дальше! Как я наблюдал за тобой и видел неутешительные картины. Как впервые решился на убийство.

— Не надо… Отпусти…

— Не надо? Вы оба друг друга стоите. Отворачиваетесь от правды. Лжёте всем вокруг, и себе — в особенности. Вчерашняя Ханаби мне нравится больше. Она стойко принимает все удары судьбы и рвётся в бой! Как же мне разбудить её? Не подскажешь?

— Нет никакой «вчерашней»…

Голова нестерпимо болела. Вырваться и бежать… Слабость охватила её, окутала сознание туманом.

— Можешь врать сколько угодно. Посмотри на меня, — Укио заставил её взглянуть ему в глаза. — Я ясно вижу перед собой другого человека.

Он грубо поцеловал её, прикусив ей губу. Ханаби почувствовала во рту вкус собственной крови.

— Вот, ты даже не попыталась оттолкнуть меня, — прошептал он, облизываясь. — О, нет, я не собираюсь воспользоваться этим и расстаться с тобой так скоро. У нас есть время для небольшой игры. Ты убедишься, что всё куда сложнее, чем ты себе представляешь. Убью я тебя или нет — не важно. Смерть сама найдёт тебя и без моей помощи!

— Что всё это значит, Укио?..

— Только то, что я сказал. Ты умрёшь — это неизбежно. Иногда я вмешиваюсь, иногда нет. В этот раз я не буду трогать тебя, но и не буду предупреждать об опасностях. Хотя… В этом мире у тебя больше шансов победить в нашей игре, здесь почти нечего бояться... Запомни: если ты останешься жива, я приду за тобой двадцать пятого августа.


* * *


Не думал, что когда-нибудь скажу это, но… спасибо, Тома, что ударил нас по голове! Теперь Ханаби не могла полностью отрезать меня от внешнего мира. Я видел всё её глазами. Не мог вмешаться, но и не мог ничего пропустить.

Я слышал этот разговор, чувствовал то же, что и Ханаби. И эти чувства… обрывки неясных воспоминаний… Они очень беспокоили меня. Когда господин Нил позвал меня, я так и не добрался до нужного мира из-за того, что слишком спешил. Мы с Ханаби столкнулись и оказались в мире, который был чужой и для неё. Я всё запутал! Я такой бестолковый! Если бы я не летел сломя голову, ничего плохого бы не случилось!

Укио оставил нас и ушёл. Когда Ханаби немного отдохнула и пришла в себя, то освободила меня. Но я не стал рассказывать ей о своём открытии. Ей не к чему знать, что я всё вижу и слышу, даже если она этого не хочет…

Она рассказала мне, что произошло, ни о чём не умолчав. Хорошо, что она оставила свои идеи и снова доверяет мне, как в былые времена.

— Орион, я поступила глупо, прости меня… Мне не следовало идти сюда одной.

— Зато теперь ты понимаешь, как важно нам действовать вместе! Вчера много всего произошло, тебе нужно узнать…

Я рассказал ей о том, что случилось в бассейне, а потом — дома у Кента. Конечно, Ханаби была недовольна тем, какие россказни я сочинил, но ничего лучше на ум не приходило. Кент-сан поверил — и то хорошо.

Нужно поскорее вернуться, пока он не заметил… Но когда Ханаби отряхнулась и вышла на дорожку, она столкнулась с Савой и Тоширо-саном, прогуливающимися по парку. Они тут же завалили её тьмой вопросов, почему она такая бледная, что делает совершенно одна в парке и где Кент.

— Кент сейчас работает у себя дома, а я хотела немного подышать свежим воздухом.

— Мы проводим тебя до дома! — сказала Сава тоном, не терпящим возражений. — Не ходи никуда одна. Какая же ты беспечная, Ханаби!

Тоширо-сан смотрел на нас с подозрением, но ничего не говорил.

 

Они проводили нас, и пришлось какое-то время побыть дома, чтобы не вызывать у них больше подозрений.

— Давай попробуем отсюда выйти в междумирье, как ты и хотел.

— Это займёт много времени. Кент точно заметит, что нас нет!

— Ну и что? Я всё равно не понимаю, почему ты согласился переехать к нему. Попробовать можно и у нас дома.

— Хорошо-хорошо. Попробую…

Мы сели на кровати. Я сосредоточился и представил, будто мы с Ханаби отделяемся от тела и парим прочь. Но ничего не получалось. Что бы я ни пробовал, мы всё так же оставались на одном месте в комнате.

— Орион? — позвала Ханаби. — Есть успехи?

— Вроде нет… Ты взяла телефон, когда уходила от Кента утром? Так мы могли бы проверить, получилось или нет.

Она пошарила по карманам курточки.

— Ох, я забыла его. Но мне кажется, мы всё ещё в старом мире.

— Значит, мы перемещаемся только в состоянии, близком к смерти… Это всё усложняет.

— Вовсе нет.

Она встала и пошла на кухню.

— Ханаби, что ты собираешься сделать?

— Создать для нас состояние, близкое к смерти.

— Погоди! Если ты порежешь вены, то мы просто истечём кровью и умрём, а другая Ханаби не успеет прийти в себя и умрёт вместе с нами.

— Сава и Тоширо сейчас в соседней квартире. Попросим их заглянуть через полчаса. Они найдут её и вызовут скорую.

— Это очень рискованно…

— У тебя есть предложения получше?

— Нет… Как ты объяснишь, зачем им заходить к тебе через полчаса?

— Увидишь. Я кое-что придумала.

Ханаби вышла из квартиры и постучалась в соседнюю дверь. Открыл Тоширо.

— Тоширо-сан, надеюсь, я не помешала вам?

— Нет, мы просто пили чай, — он с опаской оглянулся и вышел в коридор. — Ханаби, тот человек вчера… Я плохо рассмотрел его, но могу поклясться чем угодно: это был твой знакомый с раздвоением личности. Ведь так?

— Да, вы угадали.

— Это уже не шуточки! Он опасен. Зачем ты скрыла от полиции его личность?

— У меня есть причины для молчания, но сейчас я не хотела бы говорить об этом… Пожалуйста, загляните ко мне через полчаса. Лучше без Савы. Мне нужно кое-что показать вам.

— Не понимаю…

— Прошу вас! Мне не к кому больше обратиться! Зайдите ко мне через полчаса. Дверь будет открыта. Только не забудьте и ничего не говорите Саве!

— Хорошо, Ханаби… Всё это странно, но я обязательно зайду.

Мы вернулись к себе.

— А если ничего не получится? — спросил я, наблюдая, как она достаёт нож и проверяет, хорошо ли он заточен.

— Тогда придётся ждать двадцать пятого августа… Но я не хочу, Орион, с меня хватит. Если у тебя получится выйти в междумирье, постарайся вернуться в первый мир. Ты сможешь?

— Не уверен… И человеку сложно вернуться туда, где он уже умер. Мне нужна твоя помощь: надо определить, какой именно мир твой. Туда и отправимся.

Ханаби отложила нож и подошла к столу в поисках ручки и листка бумаги.

— Оставим записку для другой моей версии, чтобы помочь ей… — пробубнила она.

Письмо получилось недлинным: Ханаби описала, кто она и почему заняла место другой, что мы узнали и увидели, пожелания и советы на будущее. Потом оставила его на видном месте.

Нас здесь больше ничто не держало. Ханаби неглубоко порезала вены, а я опять сосредоточился. Медленно-медленно силы утекали из тела девушки. Нас окружила тьма, но я видел, куда нужно идти. Ещё немного, и…

Глава опубликована: 28.08.2019

Отступление третье

Нил слышал разговор Укио и Ханаби в тот день, когда она решила признаться, что тоже перемещается по параллельным мирам. Не то чтобы это было неожиданностью для Нила, но… лучше бы девушка помалкивала. Для своего же блага.

И что, чёрт возьми, делает этот несносный Орион? Его не дозваться.

В который раз всё пошло не так, как он планировал. Недовольство других богов росло, и когда они узнают, кто именно навёл шороху по всем посещённым им и Укио мирам… Пожалуй, о грустном он подумает позже.

Укио этот разговор и вовсе ввёл в смятение. Он отчаянно соображал, как же ему обхитрить своего двойника и не позволить совершить ещё больше гнусностей.

— Нил, ты слышал, о чём мы говорили?

— Да, каждое слово.

— Как ты думаешь, что это? Вмешательство другого бога?

Нил ответил не сразу.

— Что ж… эта девушка удивительно смелая, раз решила рассказать тебе… И теперь мне нет смысла утаивать от тебя, что я помогаю ей. Не прямо, а через своего помощника.

— Она знает о тебе?

— Возможно. Увы, я не могу связаться со своим помощником, сколько ни пытаюсь. Я потратил бесценную энергию на эти попытки, но ничего не добился! Они действуют самостоятельно.

— Зачем ты решил впутать её? — Укио сделал вид, что причитания о бесценной энергии его не касаются.

— В последнее время у нас нет никакого прогресса, ты сам это превосходно знаешь. Я лишь прибегнул к последнему средству: позвал помощника, чтобы тот присматривал за девушкой и помогал ей перемещаться.

— Перемещаются они не в те миры…

— Да, это проблема… Возможно, выбор зависит от девушки, а не от моего помощника. Она в чём-то сомневается или хочет что-то узнать. Однако она предложила тебе хорошее решение: «Если бороться — то вместе», — процитировал Нил и тихо добавил: — Это избавит меня от необходимости тратиться на бесполезные попытки докричаться до Ориона…

— Нет, Нил, её предложение — проблема не меньшая. В любой момент вторая моя личность может воспользоваться доверием Ханаби. Чем дальше, тем сложнее мне контролировать себя! Нужно обдумать… Но есть ещё один важный вопрос: откуда она?

— Из мира, очень похожего на исходный. Мы его не посещали — я приберёг его для особого случая.

— И это всё, что ты скажешь?

— Поверь, и этих сведений достаточно.


* * *


Воскресенье четырнадцатого августа выдалось тяжёлым для Кента. Он обнаружил пропажу девушки слишком поздно. Пытался дозвониться до неё, но она не взяла с собой телефон. Долго ждал её возвращения и беспокоился. Не выдержал, бросил все дела и отправился на поиски, попутно обзванивая всех общих с Ханаби знакомых.

Но вдруг кто-то позвонил ему сам.

— Кент-сан, это Сава. У вас всё время занято, еле прорвалась! — услышал он знакомый голос. — Где вы сейчас?

Он уже подходил к дому Ханаби.

— Я на улице, ищу Ханаби. Она пропала.

— Как раз насчёт неё я вам и звоню… Только не пугайтесь! Она серьёзно поранилась и потеряла много крови. Мы увезли её в больницу, и сейчас с ней всё хорошо. Я продиктую вам адрес.

Он остановился. А потом побежал.

 

В палату к Ханаби их пустили не сразу. Сава и Тоширо ждали рядом с Кентом и старались успокоить его.

— Как она умудрилась пораниться? Почему оставила меня и ни о чём не предупредила? — недоумевал он.

Они не могли ответить ему. Тоширо держал при себе подозрения о том, что, возможно, Ханаби поранилась намеренно. Только она сама могла рассказать, что с ней произошло.

Но когда Ханаби очнулась, она ничего не помнила и была уверена, что сегодня первое августа. И очень удивилась, увидев, что оказалась в больнице, хотя днём ранее прекрасно себя чувствовала. Она всё ещё сердилась на Кента, помня последнюю ссору, но заметив, как он волнуется и радуется, что с ней всё хорошо, смягчилась.


* * *


Укио наблюдал за их счастливым воссоединением несколько дней и понял, что девчонка смогла сбежать, не умерев.

— Эта маленькая стерва обманула меня! — заключил он. — Я это просто так не оставлю…

Он собирался прокрасться в больницу ночью и совершить возмездие, но появление Нила прервало поток его кровожадных мыслей.

— Стой, мерзкое отродье. Я устал терпеть твои выходки и смотреть, как ты сводишь на нет все мои усилия. Ты ничего не сделаешь этой девушке, иначе я немедленно передам твою душу шинигами, и мы навсегда распрощаемся с тобой!

— А как же наш договор, о мудрейший?

— Договаривался я не с тобой. Оригинал поддержит моё решение.

— Вот как… Что ж, не буду отвлекаться от основной цели. Спасибо, что заботишься об этом, Нил.

— Замолкни, «король» сарказма. Предупреждаю в последний раз.

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 8. Похоть: Часть первая

— У нас получилось! Ханаби, мы в междумирье! — воскликнул я, как только увидел проплывающие мимо прозрачные туманности.

Ханаби в замешательстве оглядывалась по сторонам.

— Орион, ты молодец! — наконец, сказала она.

Я подлетел к ней. Так круто снова разделиться! Не думал, что буду скучать по этим временам. Но Ханаби не радовалась вместе со мной…

Ничего не говоря, она осторожно ткнула меня пальцем в плечо.

— Ты… материален?

— Здесь мы с тобой на «равных» правах. Ты как будто тоже в форме духа, поэтому можешь коснуться меня. Правда здорово?

— Да, невероятно, Орион… Это не моё воображение, это происходит на самом деле. Каких глупостей я наговорила раньше! Прости, что сомневалась в тебе.

Я взял её за руки.

— Не извиняйся! У тебя есть право на сомнения. Не всякий может поверить в существование параллельных миров, богов и духов. Я рад, что теперь ты всё понимаешь. Давай определимся, куда отправимся дальше, хорошо?

Она снова огляделась.

— Ничего не чувствую... Где-то здесь мой мир?

— Представь свой дом, друзей и всё, что тебе уже удалось вспомнить. Так будет проще.

Ханаби задумалась.

— Да-да, вот оно! — воскликнула она и потянула меня вперёд. — Нам сюда!

— Ты уверена?

— Нет… Узнаем, когда прибудем на место.

Новый мир раскрылся перед нами. Мы сидели на кровати в квартире Ханаби. Раннее утро. Из приоткрытых окон слышалось пение птичек.

Ханаби тут же нашла телефон и посмотрела дату на нём.

— О нет… Первое августа! Мы всего лишь попали в отстающий по времени мир, а не вернулись в старый! Я выбрала не то направление…

— Может быть, нам нужно было попасть сюда? Ты ведь чувствовала, что хочешь оказаться именно здесь?

— Да, меня что-то привлекло в этом мире…

Телефон в руках Ханаби завибрировал.

— Звонит… «Иккю»?

Она нажала на кнопку и приняла звонок.

— Доброе утро! — услышали мы бодрый голос Икки. — У тебя же выходной сегодня? Хочешь сходить куда-нибудь вместе?

Ханаби на секунду растерялась, но ответила, что свободна.

— Просто погуляем? Или сходим в кино? Может, хочешь ко мне в гости? Ах, тогда тебе стоит подготовиться к этому!

К чему это нам стоит подготовиться?!

— Шучу, — из динамика раздался смех. — Что ж, раз у тебя нет никаких пожеланий… На самом деле, мне самому неважно, куда пойти на свидание. Я просто хочу увидеться с тобой. Тогда… сходим в кино. Что скажешь?

— Хорошая идея.

— Прекрасно! Я буду у тебя через тридцать минут.

 

Свидание. С этим обманщиком Икки!

— Орион, успокойся, пожалуйста… Ты слишком громко кричишь, у меня разболелась голова.

— А… Извини. Я очень разволновался и не заметил, что сказал это вслух.

— Понимаю, Икки тебе не нравится, но, кажется, в этом мире мы встречаемся… — она вздохнула и встала, поправляя одеяло. — Надо собираться. Выясним как можно больше об отношениях Икки и одной из моих версий…

Через полчаса мы были готовы, но Икки не звонил ни на телефон, ни в домофон. Мы решили выйти и посмотреть, не ждёт ли он нас на улице. Но как только Ханаби открыла дверь и вышла в общий коридор, нас охватил лютый холод! И это август?! Да все предыдущие августы были в сто раз теплее!

Ханаби вернулась переодеться, потом вышла снова и столкнулась с Тоширо-саном, закрывающим дверь в свою квартиру.

— О, Ханаби! На работу собираешься?

— Всего лишь погулять, Тоширо-сан. Как у вас дела в редакции?

— Чудесно. Недавно я начал вести новую рубрику «Беседы с интересными людьми». Уже договорился на парочку интервью с очень необычными личностями.

— Какие-нибудь фотографы?

— Один — да. Молодой и известный лишь в узких кругах, но подающий большие надежды фотограф. Он перебрался в Токио в этом году. У него великолепные работы! Такие живые и яркие, несмотря на то, что это всего лишь городские пейзажи. Индустриальный мир во всей своей красе!

— А вы слышали о фотографе по имени Укио?

Тоширо-сан удивлённо посмотрел на Ханаби.

— Дорогая моя, именно его я и имел в виду только что! Ты знакома с его работами?

— Да, знакома. Вы собираетесь к нему на интервью сегодня?

— Не сегодня. Договорился с ним на пятое августа.

— Как здорово, Тоширо-сан! Пожалуйста, возьмите меня с собой! Я восхищаюсь его творчеством и хотела бы познакомиться с ним лично.

— Ханаби, я бы с удовольствием взял тебя, но… Это не развлечение. Мы договаривались о встрече «тет-а-тет» для интервью. Будет странно, если я приведу кого-то с собой.

— Думаю, Укио-сан не будет против моего присутствия. Вы можете сказать, что я ваша ассистентка или новый сотрудник, которого вы обучаете. Я не доставлю вам проблем, обещаю!

— Интересная мысль. Но дай мне слово, что будешь сидеть тихо и не помешаешь нашей беседе. Встретимся здесь в пятницу утром в одиннадцать.

— Спасибо, Тоширо-сан! Я буду очень послушной и тихой!

— Помни об этом! Как-нибудь я попрошу у тебя помощи взамен.

— Всегда к вашим услугам.

Когда довольный Тоширо-сан ушёл, насвистывая какой-то мотив, я не выдержал:

— Ханаби! Нельзя поступать так необдуманно! Мы даже не знаем, работаешь ли ты в этот день…

— Не волнуйся, Орион. Ты тоже любишь поступать необдуманно. Но сейчас я знаю, что делаю. Нам непременно нужно увидеться с Укио. И лучше всего застать его врасплох. А долг перед Тоширо-саном… Ты знаешь, он самый честный из всех наших знакомых. Он не злоупотребит моей благодарностью.

О нём я и не думал беспокоиться. Но эта внезапная импульсивность Ханаби… Что она задумала?

На улице перед нашим домом собралась какая-то толпа. Среди кучи девушек мы разглядели высокую фигуру Икки. Он был без очков.

— …Я же говорил вам, что занят сегодня!

— Значит, в другой день ты погуляешь с нами, Икки?

— Да-да, потом... Мне пора идти. Моя девушка, конечно, будет ждать, сколько потребуется, но скоро уже полдень!

Только послушайте его! «Будет ждать, сколько потребуется». Да как он смеет так обращаться со своей девушкой!

Ханаби стояла у дома. Её никто не замечал.

— Я не могу больше смотреть на это безобразие! — сказал я ей. — Надо подойти к нему.

— Нет, Орион, здесь что-то не так. Лучше вернёмся и подождём наверху. Если он нечестен со мной, нужно сначала убедиться в этом. Сделаем вид, что не спускались.

— Ладно… ты права. Мы здесь совсем недолго и ничего не знаем.

Через двадцать минут этот негодяй наконец-то добрался до нашей квартиры.

— Прошу, извини меня за эту задержку! Я снял очки, думая, что на улице мало народу, но меня обступили со всех сторон. Еле отделался…

Ханаби сурово взглянула на него.

— Почему ты их просто не проигнорировал?

— Не может быть. Ты ревнуешь? Конечно же нет, что за бред пришёл мне в голову... Я не хотел быть слишком грубым с ними, ведь они ни в чём не виноваты.

Снял очки, и вокруг появилась толпа девиц, которые знают его по имени и чуть ли не вешаются на него? Ханаби права, здесь что-то не так. Хоть мы и знаем, что у его глаз есть особая сила, но… Как в одном месте могло оказаться столько девушек, знакомых с ним?

— В знак извинения я исполню любое твоё желание. Проси всё, что угодно. Особенно предпочту что-нибудь инти…

— В кино! — отрезала Ханаби. — Мы собирались в кино. Моё желание: успеть на какой-нибудь сеанс. Этого вполне достаточно.

Он покачал головой, снял очки и подошёл ближе.

— Скучное желание. Ты точно не хочешь чего-нибудь другого? Посмотри на меня, не отворачивайся.

Ханаби смутилась от его пристального взгляда, но его глаза по-прежнему никак не действовали на нас.

— Икки, ты слишком близко… Это правда всё. Поспешим, пока все билеты не распродали…

— Очень невинное желание. Ну как скажешь.

 

Мы посмотрели невероятно скучный и нудный фильм про повседневность без приключений (я чуть не уснул, но спохватился — с Икки нужно держать ухо востро!), а потом он проводил девушку до дома, и на этом мы распрощались. Нам удалось узнать лишь одну важную вещь: что завтра они работают вместе в кафе. Икки был удивительно молчалив сегодня, да и Ханаби не стремилась к разговору, обдумывая что-то.

Когда мы поднялись к себе в квартиру, от него пришло смс: «Извини, что заставил тебя ждать утром. Постараюсь больше не допускать подобного».

Сразу же после этого сообщения пришло другое, от неизвестного номера: «Где ежедневный отчёт за сегодня?»

Это сообщение взволновало нас! Какой отчёт? На работе Ханаби никогда не писала отчёты, а до начала учёбы оставался целый месяц. Мы облазили всю квартиру, проверили ноутбук, но нигде не нашли хоть какой-то подсказки к этому сообщению…

Зато нашли расписание. Отвратительнейшее! У Ханаби почти не было выходных! Всё больше и больше непонятных вещей открывалось перед нами.

В пятницу мы работали. Ханаби решила, что возьмёт отгул на этот день, прикрывшись какими-нибудь «семейными обстоятельствами».


* * *


В первый день мы работали вместе с Шином и Икки. Оставшись в одиночестве в подсобном помещении, чтобы переодеться, Ханаби посмотрела ещё и смены других работников. Оказалось, что весь месяц ребята втроём, почти без выходных, должны были отрабатывать в кафе. Что за кошмарный мир? Управляющий не хочет нанять больше сотрудников?

Кстати о нём. Как только мы облачились в форму, он собрал всех и выстроил в ряд, а потом начал читать нравоучения. Я был в ужасе от его грозного вида и сурового взгляда, поэтому запомнил лишь, что он кричал что-то вроде: «Наше кафе — это поле битвы! Клиент — враг! Всегда будьте готовы отразить удар и победить врага! Побеждайте врагов безжалостно, с одного удара!!»

Кажется, теперь я понял, почему у него так мало работников… Не каждый может выдержать эту армейскую атмосферу.

Икки заметил, что Ханаби немного ошеломлена криками увлёкшегося управляющего, и подошёл к нам.

— Ханаби, как себя чувствуешь? Ты бледная.

— Просто не выспалась…

Шин тоже подошёл, метнул в Ханаби устрашающий взгляд и проворчал:

— Если тебе нездоровится, осталась бы дома. Нам влетит от управляющего, если хоть кто-то расслабится или заболеет прямо на рабочем месте.

— Всё нормально, я справлюсь.

— Надеюсь, — бросил Шин. — И постарайтесь воздержаться от влюблённых воркований на рабочем месте!

— Шин, похвально, что ты принял веру Ваки-сана и чтишь все его заветы, но мы не ворковали, — ответил ему Икки.

— Я слежу за вами. Принимайтесь за свои обязанности!

Когда он ушёл на кухню, Икки вздохнул.

— Заносчивый юнец… подумаешь, заместителем управляющего стал… Поговорим после работы, Ханаби, на нашем месте.

И-и-и… где же оно? Мне уже не нравится этот мир!

 

После работы мы вышли из кафе и опять увидели на улице толпу, окружившую Икки.

— Надо проследить, куда он пойдёт, когда освободится от своих поклонниц! — посоветовал я Ханаби. — Так мы узнаем, что это за особое место встречи.

Пришлось ждать полчаса или даже больше. Мы сделали вид, что отошли от кафе, и спрятались за углом дома на противоположной улице, чтобы не упустить из виду Икки. Отделавшись от поклонниц, он быстро зашагал как раз в нашу сторону! Но, к счастью, он не смотрел по сторонам и не заметил нас. Ханаби дождалась, пока он пройдёт вперёд, и тихонько пошла за ним. Под конец Икки и вовсе решил побежать.

Он остановился у перехода под мостом и стал оглядываться в поисках Ханаби. Отлично! Вот это место. Теперь надо было как-то объясниться, почему мы пришли позже него.

Ханаби достала телефон из сумочки и подошла к Икки.

— О! Куда ты пропала?

— Я забыла телефон в своём шкафчике, пришлось возвращаться за ним. Извини, что заставила беспокоиться.

— Тебе не за что извиняться! Как странно, что мы не пересеклись по дороге.

— Ой… Наверное, я шла по другой стороне улицы, вот мы и не заметили друг друга.

— Наверное… Давай я понесу твою сумку. Ты, должно быть, устала.

Некоторое время они шли в полной тишине, а потом Икки сказал:

— Что-то ты задумчивая уже второй день. Я ничем не обидел тебя?

— Нет, всё нормально.

— Если что-то произошло, скажи мне. Не нужно нести это бремя в одиночку. Положись на меня, ведь я твой парень.

— Правда, Икки, не беспокойся! Ничего серьёзного не произошло, иначе я обязательно рассказала бы тебе.

— Да, но только ты никогда ничего не рассказываешь… Я пристаю к тебе не из праздного интереса. Мне важно всё, что волнует тебя.

Похоже, здешняя Ханаби не любезничала с Икки. Но почему тогда она встречалась с ним?

«Орион, тут что-то другое. Я думаю, ей нравился Икки. На её месте я не стала бы встречаться с человеком, который мне не нравится. Она что-то знала… У неё были свои собственные секреты», — мысленно ответила мне Ханаби.

Опять я вслух думаю!

— Жаль, что она не вела дневник. Было бы проще…

«Вот поэтому я и хочу поговорить с Укио в пятницу. Ему известно больше миров, чем нам. Раз он сам не хочет искать меня и постоянно прячется, мы нападём на него вместе с Тоширо-саном и заставим говорить!»

Тем временем мы дошли до дома Ханаби. Икки остановился, но молчал и не спешил прощаться.

— Вернуть тебе сумку? Подойди-ка сперва сюда, — он поманил её к стене.

— Икки?

— Не бойся.

Он буквально припёр нас к стенке и приблизился на опасно близкое расстояние! Ну уж нет!

«Орион, стой, я сама!» — одёрнула меня Ханаби.

Пришлось подчиниться и просто наблюдать...

— Ну же, закрой глаза, — вкрадчиво прошептал Икки.

Ханаби упорно смотрела на него, как будто возводя невидимую стену между ними.

— Сопротивляешься? Но разве ты не хочешь попробовать?

— Икки, не сейчас…

Он тут же отстранился.

— Боги, на что я надеялся… Как же чертовски сложно завоевать тебя, «принцесса». У нас остался всего один месяц, но я не продвинулся ни на миллиметр с самого начала. Никогда ещё у меня не было такого испытания в жизни.

Услышав это, Ханаби рассердилась.

— Знаешь, Икки, на что сейчас похоже твоё поведение? На поведение капризного ребёнка, который во что бы то ни стало хочет получить новую красивую игрушку. Ты думаешь, смысл отношений только в том, чтобы добиться кого-то, наиграться и бросить, когда надоест?

— Включила режим «всеведущего психолога»? Увы, не угадала с примером. В наши отношения я никогда не вкладывал подобный смысл! Если тебе нравится человек, ты мечтаешь всё свободное время проводить с ним. Прикосновения, поцелуи, объятия — желать их естественно. Это важный и чертовски приятный аспект отношений! Видимо, я противен тебе до такой степени, что ты даже не хочешь прикасаться ко мне.

— Икки, мы не поняли друг друга! — поспешно воскликнула Ханаби. — Я не закрыла глаза только потому, что мне казалось, что ты несерьёзно относишься к этому. Ты не противен мне. Пожалуйста, не думай так. Мне больно слышать, как ты говоришь о каких-то «завоеваниях», как будто участвуешь в состязании «кто соберёт больше девушек».

Икки перестал недовольно хмуриться.

— Мы ввели друг друга в заблуждение и сгоряча наговорили колкостей... Ханаби, ты очень важна для меня, и я совершенно серьёзен в своих намерениях. Я использовал неверные термины, не знаю, как объясниться по-другому, чтобы не смутить и не расстроить тебя…

— Тогда давай оставим этот разговор на другой раз.

— Ты больше не сердишься?

— Не сержусь. Надеюсь, и ты тоже — на эти глупые примеры с игрушками…

— Что ж, это обидно, но я сам дал тебе повод так думать... Хорошо, что мы объяснились. Предупреждаю: я так просто не отступлюсь! Я докажу тебе, что ты очень многое теряешь, сохраняя эту глупую дистанцию между нами!

Можешь доказывать что угодно, Икки, но только не моей Ханаби! Я этого не допущу!


* * *


Так как вчера мы испугались армейской выправки Ваки-сана, Ханаби набралась храбрости попросить отгул только сегодня вечером, после закрытия кафе. Она осторожно постучала в дверь кабинета управляющего и заглянула внутрь.

Весь кабинет был увешан мотивирующими и агитационными плакатами, а ещё фотографиями каких-то людей в форме… Рядом со столом высился стеллаж, и на одной из полок ровным рядом расположились книги, на корешке которых можно было прочесть: «Кафе — это поле битвы». Сам управляющий склонился над столом и изучал схему расположения столиков в кафе, непрерывно чертя карандашом линии и надписи. Он даже не поднял голову, когда Ханаби скромно встала в дверях и вежливо кашлянула.

— Вака-сан, мне нужно кое-что обсудить с вами.

— Присаживайся, — не отрываясь от своего занятия, сказал он и указал на стул рядом с собой.

Ханаби присела на самый краешек. Я с интересом уставился на схему. Кажется, он вычерчивал оптимальное расположение столиков. Внезапно Вака-сан резко выпрямился и повернулся к девушке.

— Обстановка, Ханаби! Никогда не забывай тщательно продумать расположение всех объектов на поле. Я заказал шесть растений, и теперь нам нужно максимально эффективно их разместить. Взгляни хорошенько на схему и скажи, что думаешь!

Мы старательно изучили схему. Вака-сан хотел разместить парочку растений у входа, ещё парочку у стойки, а пятое и шестое… нигде не нарисовал! Ханаби тоже заметила это.

— Все растения одинаковы, Вака-сан?

— Верный вопрос. Все шесть растений парные. Два у входа — фикусы Бенджамина. У стойки — бамбук. Ещё два — комнатный папоротник. Все эти растения прекрасно очищают воздух и подходят для размещения в кафе. Куда лучше всего поставить папоротник?

Свободного места в кафе мало. Куда приткнуть ещё два растения к четырём уже расставленным на схеме — сложная задача.

— Может быть, не обязательно размещать оба в зале? — предложил я.

«Да, Орион, наверное, это единственный выход! Но на кухне они явно будут лишними, Шин разворчится…»

— Мне кажется, лучше всего поместить один папоротник сюда, — она показала управляющему на схеме самое неиспользуемое место за стойкой, в углу, где растение никому бы не помешало. — А второй — в ваш кабинет.

— Хм! Очень хорошее решение! Спасибо за помощь. У тебя был какой-то вопрос ко мне?

Управляющий смягчился и не наругал нас! Ещё одна победа!

— Я хотела попросить у вас отгул на пятницу. Семейные дела… Отработаю в другой день.

— Не беспокойся об отработке. Уладь все дела в семье с честью и достоинством истинного работника «Meido no Hitsuji»! И не забывай следить за здоровьем. Чтобы как штык была на посту в субботу утром! Свободна!

— Есть, сэр!

 

Теперь оставалось только не забыть упомянуть об отгуле Икки, чтобы он не беспокоился. Что мы и сделали по дороге домой. Реакция Икки порождала ещё больше вопросов о том, что же происходило между ним и другой версией Ханаби…

— Отгул? Семейные обстоятельства? Что случилось, Ханаби? — накинулся он на нас с вопросами, как только девушка рассказала ему об этом в «особом месте встречи».

— Ничего страшного. Мне просто нужно съездить к родителям домой.

— К родителям, — повторил Икки, не собираясь успокаиваться. — Неужели ты уже всё решила?

Что она могла решить и как это касалось Икки? Как всё сложно… Вот бы я мог сам читать мысли или наделять такой способностью других!

— Не решила, — выкрутилась Ханаби, тоже терявшаяся в догадках. — Позже я всё тебе объясню.

— Хорошо. С нетерпением буду ждать этого момента, — смирился Икки.

 

Дома я спросил Ханаби, что она подразумевала под фразой «Позже я всё тебе объясню».

— Мы не можем вечно прятаться за уклончивыми фразами, Орион. Икки слишком настойчивый и внимательный, рано или поздно он сам заставит меня честно признаться, что со мной не так. Лучше всё рассказать ему — как ты рассказал Кенту в прошлый раз.

— Да, наверное, ты права… Так мы избежим недоразумений и приставаний с его стороны.

— Ещё я хочу понять, что скрывала от него другая Ханаби — и почему. Если оно похоже на то, с чем мы столкнулись в мире Томы: анонимные угрозы, странные девушки…

— …то понятно, почему ты так хотела попасть сюда. Помочь другой себе и Икки!


* * *


В пятницу утром мы встретились с Тоширо-саном в общем коридоре. Он сразу предупредил, что кафе, в котором они с Укио запланировали встречу, находится далеко — нужно ехать на автобусе. Но мы были готовы ко всему. К тому же, нам только на пользу, что это место далеко — меньше шансов встретиться с кем-то из знакомых и попасть в неловкую ситуацию.

На всякий случай я тщательно запомнил дорогу и номер автобуса — вдруг Ханаби никогда не была в тех краях.

В кафе мы пришли первые. Тоширо-сан выбрал столик в углу и предложил Ханаби заказывать всё, что она только пожелает, пока мы ждём Укио. Но та лишь выбрала себе чёрный чай.

Укио прибежал минут через десять.

— Прошу извинить меня за опоздание! — тут же обратился он к вставшему для приветствия Тоширо-сану.

Ханаби тоже встала. Тут-то он и обратил на нас изумлённый взгляд.

— Укио-сан, это моя ассистентка, о которой я говорил вам в четверг, — Тоширо-сан истолковал его изумление по-своему.

— Ассистентка? Да, вспомнил…

Ханаби переняла его тактику «никого не знаю» и тоже сделала вид, что видит Укио впервые.

Когда все уселись, Тоширо-сан начал интервью. Он спрашивал самые разные вопросы: об увлечениях Укио, о последних работах, планах на будущее и т. д. Ханаби усердно записывала их беседу, и у неё получалось довольно хорошо. Сказывался опыт записи лекций в университете.

Как сказала сама Ханаби, присутствие на этом интервью могло помочь ей вспомнить что-нибудь о своём прошлом. Но мы услышали мало нового: она и раньше помнила, что Укио родился и жил в Кобе, но из-за работы родителей уехал из Японии ещё ребёнком и вернулся всего лишь весной этого года.

Я наблюдал за ним и пытался понять, какая личность сейчас перед нами. По манере держаться он походил на «добрячка Укио», но кто его знает… Мне ни в коем случае нельзя терять бдительность. Вдруг он притворяется.

Наконец, Тоширо-сан задал все свои вопросы, оплатил счёт и собирался уходить. Ханаби передала ему записи, и он поблагодарил её за помощь.

— Тоширо-сан, идите без меня, я задержусь немного.

— Хорошо. Укио-сан, спасибо ещё раз за сотрудничество. Как только выйдет номер с вашим интервью, я обязательно пришлю его вам.

Он ушёл, и за нашим столиком повисло молчание.

Укио скинул маску Фомы Непомнящего.

— Не может быть. Ты действительно работаешь в его журнале?

— Нет. Я хотела встретиться с тобой и уговорила его взять меня на интервью в качестве «ассистентки».

— Ханаби, зачем…

— Ты не сдержал своё обещание.

— Я хотел бы быть рядом с тобой. Но я не могу позволить тому… тому ублюдку снова красть моё время и причинять тебе боль! Тебе лучше держаться в стороне.

— Но Укио! Я не могу обойтись без твоей помощи и твоих знаний! Мне одиноко, я ничего не знаю о том, что происходит вокруг меня…

— Объясни, как ты оказалась именно в этом мире?

— Я подумала, что здесь есть что-то важное… И не ошиблась. Здесь творятся странные вещи с моими друзьями…

— С кем ты встречаешься?

— С Икки.

Укио тяжко вздохнул.

— Понятно. Если ты не против, я хотел бы выйти отсюда на свежий воздух.

 

Мы вышли на улицу.

— Слушай внимательно. У Икки есть фан-клуб. Его возглавляет девушка по имени Рика. Если ты встречаешься с Икки, это значит, что ты вступила в фан-клуб и легко отделаться от него не можешь. Подробностей я не знаю, но если ты не подчиняешься их условиям, они начинают преследовать тебя. Рика — опасный и хитрый человек. Избегай её и других девушек-фанаток.

Про фан-клуб что-то говорил и Тома.

— Но что за фан-клуб? Что они делают? — спросила Ханаби.

— У них есть особые правила, но я смог вычислить лишь основные. Во-первых, девушка, вступающая в фан-клуб, может встречаться с Икки не больше трёх месяцев. Во-вторых, Икки не принадлежит ей полностью, другие имеют право проводить с ним время, и она не смеет вмешиваться. Сам Икки ничего не знает об этих правилах и списывает всё на свою неудачливость и «прόклятую способность».

— Это отвратительно! Они же просто используют его!

Укио пожал плечами.

— Он сам позволил опутать себя сетью, не уделив клубу должного внимания. Знал бы он, что творят Рика и её приспешницы с неугодными девушками…

— Мы должны помочь Икки! Нужно вывести их на чистую воду.

— Не спеши. Ты не знала, что вступила в этот клуб и согласилась следовать их правилам. Возможно, ты уже нарушила что-то, и вскоре они начнут действовать против тебя.

— Если я ничего не сделаю, Икки будет страдать всю жизнь и окончательно разуверится в людях, дружбе и любви! Мы не можем оставить всё как есть!

Он печально посмотрел на неё.

— Не всегда твои действия могут привести к желаемому результату. Но так и быть, я помогу тебе. У меня есть кое-какие идеи…

Не дослушав, Ханаби бросилась обнимать его прямо посреди улицы.

— Укио, спасибо тебе! Ты такой замечательный!

Он очень смутился и покраснел.

— Ради тебя я сделаю что угодно… Только, пожалуйста, отпусти меня…

— Извини… Я так рада, что ты согласился! Что ты придумал?

— Наверняка ты уже знаешь, что вам предстоит поездка с девятнадцатого по двадцать первое августа в Шинано. Там тебя поджидают опасности, но можно обернуть всё в свою пользу. Я поеду вместе с тобой и помогу разоблачить Рику.

Поездка? Мы первый раз о ней слышали. Ханаби решила промолчать о нашем незнании.

— Как ты планируешь разоблачить её?

Укио не ответил. Вместо этого он остановился и схватился за голову. Да что ж такое! С ним невозможно спокойно поговорить.

— Снова… Тебе стоит уйти как можно быстрее, я нехорошо себя чувствую. Позже я найду тебя... Да, и ещё мне нужно передать тебе…

Его взгляд изменился, стал более жёстким.

— Ханаби, пора! — крикнул я.

Но не успела она сделать и шагу, как была схвачена «мерзавцем Укио».

— Куда-то торопишься, прелестная куколка?

— Опять ты! Хватит красть его время! — Ханаби вырвалась, и он не стал ловить её снова.

Фух. Надо уходить.

— Как ты посмела обмануть меня и бросить умирать в полном одиночестве?

— Я не собираюсь играть с тобой ни в какие игры и никогда не говорила, что хочу!

— У меня тоже пропало всякое желание после твоей выходки.

Ханаби бросила на него неприязненный взгляд и быстро зашагала прочь. В её сумке завибрировал телефон. Звонил Икки. Уже было два часа дня.

Этот негодяй и не думал отвязываться, шёл рядом, ни на шаг не отставая.

Долго игнорировать Икки было нельзя. Ханаби всё же приняла вызов.

— Как дела? Я не отвлёк тебя? Отошёл на обед и решил позвонить тебе.

Укио с интересом наблюдал за нами и пытался прислушаться.

— У меня всё хорошо. Уже иду на станцию, чтобы ехать домой.

— Отлично! Береги себя и будь осторожна. Созвонимся вечером.

Ханаби убрала телефон, и тут же мы услышали замечание от того, кого никто не спрашивал:

— Теперь Икки. Ты решила заглянуть ко всем, чтобы выбрать, кто тебе нравится больше? О, прости, не только тебе. Вам, сколько бы вас ни было в этой очаровательной головке.

И как он определил, что это Икки, если Ханаби не озвучивала при нём имени и не подавала никакого знака? Ей тоже не нравились его приставучесть и ехидные комментарии.

— Твои оскорбления мне надоели! Я иду домой!

— Так я угадал? Мне тоже отведено место в твоём списке посещений?

Специально провоцирует! Не слушай его, Ханаби, просто уходи.

Но вместо этого она не слушала меня… Резко остановилась и ответила ему, переполненная обидой и раздражением:

— Что бы ты ни вообразил в своём насквозь прогнившем сознании, я попала сюда не ради низменных и пошлых вещей! Не суди о других людях по себе.

— В отличие от тебя, дорогая, я всегда отдавал предпочтение одной и той же девушке.

— Сколько миров ты посетил? Где-то, возможно, тебе нравился кто-то другой, не я. Но ты не прислушивался к желаниям и чувствам других своих версий. Ты слишком эгоистичен для этого и привык всё подстраивать под себя. Ты ни во что не ставишь даже желания своей основной личности!

— Твоя ненаглядная «основная личность» — сам эгоист и двуличный лжец, каких ещё поискать. Он начал. Он первый стал ломать собственную судьбу, наплевав на мнение своих двойников. В прошлый раз я пытался раскрыть тебе глаза, но ты не пожелала оставаться, чтобы убедиться в моих словах. Смерть везде поджидает тебя. Как думаешь, зачем он прошёл такое множество миров и до сих пор не может остановиться? Он умирал вместо тебя. И собирается повторить этот «великий» подвиг столько раз, сколько ему позволят.

Кошмар. Неудивительно, что его рассудок пошатнулся. Но кто и зачем помогает ему в этих самоубийствах?

Ханаби теперь переживает за свои версии больше, чем за саму себя, а тут… полная противоположность. Я никогда не задумывался об этой стороне наших перемещений.

— Неужели это правда… Нет, я не могу верить тебе!

— Не можешь? Скоро ты сама во всём убедишься, — Укио гадко улыбнулся. — Или спроси его как-нибудь сама.

Он развернулся и ушёл, оставив нас переваривать услышанное.

 

«Орион, пожалуйста, доставь нас домой. Мне нужно подумать и успокоиться».

Зря Ханаби не послушала меня и продолжила перепалку с этим демоном во плоти! Да и я хорош — надо было взять контроль на себя и удирать поскорее. Но то, что мы узнали… Мне тоже стоит подумать об этом.

Как же мне не хватает советов и опыта господина Нила… Наверное, он уже и не надеется, что я вернусь к нему.

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 9. Похоть: Часть вторая

В субботу утром Ханаби всё ещё пребывала в тяжких раздумьях. Мы не обсудили вчерашний разговор, но я не хотел заикаться об этом первым.

— Может, не стоит сегодня идти на работу? Если они заметят, какая ты бледная и уставшая, мы наслушаемся замечаний…

— Нет, Орион, всё же лучше пойти. Управляющий был так добр ко мне, дал отгул без отработки…

— Давай пойду я, а ты отдохни немного!

 

Позавтракав, я начал собираться. Внезапно раздался звонок в дверь. Интересно, кто это? Икки бы сначала позвонил на мобильный.

С опаской я посмотрел в дверной глазок и только потом, увидев, что там никого нет, открыл дверь. На полу лежала какая-то коробка с запиской сверху. Я поднял их.

— Орион, потом будешь смотреть, скорее беги за тем, кто подбросил её!

— Но зачем?!

— Кажется, это Укио!

Пришлось закидывать коробку домой и бежать к лестнице. Я облокотился о перила и глянул вниз, но никого не увидел. Ханаби снова одернула меня и поторопила.

На улице тоже никого не было. Укио исчез, как обычно любил это делать. Да я и не хотел бы с ним сейчас встречаться…

Мы вернулись домой, чтобы изучить содержимое коробки. Там лежал электрошокер. К нему прилагалась записка:

 

Надеюсь, с тобой всё в порядке, и вчера ты спокойно добралась до дома. Что бы другой ни наговорил тебе — не верь ему, он любит искажать факты. Ни в коем случае не ищи меня сама, это опасно. Встречусь с тобой позже, когда у тебя будет выходной (я знаю твоё расписание, не беспокойся).

Всегда носи с собой электрошокер, и если понадобится — применяй его в том числе и против меня.

Укио

 

Всё-таки он заботится о нас! Но в то же время… Трудно определиться, как же я к нему отношусь.


* * *


На работу мы успели вовремя. Вака-сан тут же потащил меня смотреть новые растения, которые привезли вчера. Благодаря этому небольшому озеленению в кафе действительно стало уютнее.

Днём неожиданно пришла Сава. Сначала я растерялся и не знал, о чём с ней говорить. Работала ли она здесь? Кажется, нет.

— Какая прелестная горничная! Можно сфотографироваться с вами или взять автограф?

— Эм-м, Сава?.. — я её подход не понял.

— Ха-ха, какое серьёзное и удивлённое у тебя лицо! Я просто шучу. Ты очень милая в этом наряде, Ханаби. Как здорово, что я решила заглянуть на эту твою работу, всегда было интересно узнать, как устроены кафе с горничными и дворецкими.

Точно, она здесь не работает. Я усадил её за один из свободных столиков, чтобы управляющий ничего не заметил.

— Я тоже рада, что ты пришла, но наш управляющий не очень приветствует долгие разговоры с клиентами…

— О, я забежала всего на пару минут! Если честно, мне ещё интересно взглянуть на твоего…

Рядом с нашим столиком нарисовался Икки. Так бесшумно, что даже я не заметил.

— Ханаби, это твоя университетская подруга? Сава, кажется?

Сава тут же повернулась к нему, но Икки встал к нам вполоборота и устремил свой взгляд на фикусы у входа.

Я представил Саву и Икки друг другу.

— Очень приятно познакомиться, Сава-сан. Пойду переговорю с управляющим кое о чём, а вы пока спокойно поболтайте.

Он решил помочь и не стал использовать свой «охмуряющий взгляд»! Подозрительно...

Сава, тоже сбитая с толку, проводила его задумчивым взглядом.

— Какой у тебя странный молодой человек, Ханаби. Я очень беспокоилась о тебе, ну знаешь, эти слухи вокруг него… Но он ведёт себя совсем не так, как я ожидала! Я слышала, что он обходителен и добр с девушками, но на меня даже не взглянул! Неужели я такая отталкивающая…

— Икки не хотел обидеть и задеть тебя, он старается для нас, чтобы мы спокойно обсудили свои дела. Вот, даже отвлёк на себя внимание управляющего. Что за слухи ты имела в виду?

— Он бросает девушек, как только переспит с ними, и флиртует со всеми подряд, ни к кому не относится серьёзно. Этот слух звучит наиболее правдоподобно, поэтому я так волновалась за тебя… И ещё говорят, что его взгляд обладает каким-то «гипнотическим» эффектом, но я ничего не заметила.

— Потому что он не смотрел тебе прямо в глаза…

— Вот как! Значит, ты думаешь, что это правда? А на тебя это действует, Ханаби?

— Нет, но я видела, как действует на других, поэтому верю словам Икки.

— И всё-таки… Скажи, он не обижает тебя? Не играется с твоими чувствами?

— Не переживай, Сава. Мы нравимся друг другу. Все эти слухи преувеличены.

Да уж, не испытываю особого желания оправдывать его в чьих-либо глазах, но Икки — неплохой парень, особенно, когда не лезет к Ханаби со своими шуточками. И он беспокоится о ней, старается помочь. Так что я уже и сам готов поверить, что слухи, упомянутые Савой — бредни завистников.

— Ты меня успокоила… Но будь осторожна!

Потом Сава рассказала о каких-то событиях в университете, но я не очень понимал, о чём речь, поэтому просто сидел и поддакивал. Уходя, она договорилась со мной встретиться в пятницу. Интересно, для чего? Может, обычная встреча подруг…

После работы я поблагодарил Икки за его внимательность.

— Пустяки, — отмахнулся он. — Понимаю, прежде всего она хотела увидеть меня вживую… Я словно диковинный зверь в зоопарке.

— Нет, ты ошибаешься. Она навестила меня и хотела посмотреть, где я работаю.

— Давай сменим тему. Как ты встретилась с родителями? Хорошо провела время?

Ханаби, конечно, говорила, что нужно ему во всём признаться, но сейчас неподходящее время. Я уклончиво ответил, что всё хорошо, родители живы-здоровы. Его этот ответ не устроил, но настаивать на подробностях он не стал.


* * *


В понедельник Вака-сан торжественно собрал всех перед открытием и объявил, что один из работников вернулся в наши ряды после долгого отпуска. Это оказалась Минэ, и она снова вела себя странно…

Когда мы (Ханаби уже отдохнула и действовала сама) остались в подсобке, чтобы переодеться, она подошла к нам и с недовольством в голосе сказала:

— Все ещё отказываешься переспать с ним? Это его не удержит, глупая! Поскорей бы уже эти три месяца закончились… Со мной ему будет лучше!

Ханаби огорчилась, видя, как изменилась Минэ. Люди так легко теряют голову из-за способности Икки! Тот, кто дал ему эту силу — безответственный негодяй. Или, может быть, боги плохо понимают людей и их желания… Но почему он не остался и не приглядел за человеком, которому помог? Нил-сама никогда бы так не поступил.

— Как ты смеешь говорить такие вещи! — с горечью воскликнула Ханаби. — Икки — не вещь и не бесчувственная игрушка! Он сам решает, кто ему нравится и с кем бы он хотел встречаться. И я — тоже. Это наш личный выбор. Посторонних он не касается.

Минэ растерялась, видимо, не ожидая отпора от Ханаби, но быстро спохватилась:

— Ах так! Личный? Хорошо! Сегодня же я предложу Икки выбор. Посмотрим, что он скажет!

— Минэ… — Ханаби хотела её вразумить, но та не слушала.

— Не надо учить меня, как себя вести и что делать, сэмпай. Я не сдамся. Икки будет моим!

Весь день она косо поглядывала на Ханаби, а после работы пристала к Икки с какими-то фотографиями со своего отпуска. Он не смог от неё отделаться и намекнул Ханаби, что та может не дожидаться их в кафе, а идти к месту встречи.

Сам он явился туда через полчаса после нас.

— Могу я спросить, что вы с Минэ делали? — сразу же обратилась к нему Ханаби.

— Конечно. Думаю, тебе стоит узнать… Она предлагала мне бросить тебя и начать встречаться с ней. Сказала, что с ней будет веселее. Что она не такая скромная и строгая… Конечно же, я отказал ей. Вздорная девица… Может, она шутила, но она не единственная. Почему они так хладнокровно предлагают мне себя, зная, что у меня уже есть девушка?..

— Такое происходит давно? Ты не замечал вокруг себя странных вещей?

— Я не хочу слишком много думать об этом. Мне противно…

— А что ты можешь сказать о Рике?

— Рике? Почему ты так внезапно вспомнила о ней? Должно быть, из-за клуба… когда она создала его, стало спокойнее.

— Ты правда думаешь, что стало спокойнее? Мне кажется, это неправильно — создавать такой клу...

— Мне он не мешает, — отрезал Икки. — Довольно об этом. Идём домой.

Думаю, насчет «не мешает» Икки соврал. Непонятно, почему он уходит от темы и не хочет обсуждать это с Ханаби.

 

Поздно вечером он затеял переписку по телефону:

Икки: Извини, что был резок, но разговор с Минэ вывел меня из себя. Можно спросить один вопрос? Он странный, но не даёт мне покоя.

Ханаби: Да, спрашивай.

Икки: Ты бы призналась парню, который тебе нравится, если бы знала, что у него уже есть девушка? Стала бы встречаться с ним, если бы это значило украсть его у другой? Я сам никогда не был в такой ситуации… Не знаю, как поступил бы.

Ханаби: Нет, я бы не призналась. Зачем рушить чужое счастье? Это эгоистично.

Икки: Да, ты права. Спасибо за такой честный ответ, мне стало легче.

Но если ему стало легче, то нам — нет. Ханаби мучило прошлое. Собственные поступки, разговоры с Укио и чувства к нему. Нам точно не место в этом мире. Но мы здесь — так выбрала она сама.


* * *


На следующий день мы пришли на работу довольно рано, потому что Ханаби не могла заснуть и ворочалась всю ночь. И, кажется, не одни мы страдали бессонницей: Шин уже сидел в подсобке мрачнее тучи. Увидев нас, он буркнул под нос приветствие и продолжил сидеть, насупившись. Оживился он только с приходом Икки. Тот, как всегда по утрам, был бодр и весел, в отличие от нас — хмурых и невыспавшихся.

— Доброе утро! Хотя по вашим лицам заметно, что нет. Ну же, приободритесь. Сегодня чудесный летний день, на улице тепло, небо безоблачное и чистое!

— Икки, опять ты не можешь уладить свои дела? — раздражённо бросил Шин, отмахнувшись от его оптимистических восклицаний.

— А ты опять пристаёшь с утра пораньше… Ну, что на этот раз я сделал не так, господин заместитель?

— Ночью Минэ разбудила меня своим истеричным звонком: «Ох, Икки отверг меня! Я не приду на работу завтра, прикрой меня».

— О боги…

— Сколько ещё девушек-работниц так будут приходить и уходить? Клиентов много, а нас больше не становится! Это уже не смешно. Почему я один должен разгребать последствия? Я не выспался!

— Шин, успокойся…

— Твоя способность — палка о двух концах. Один из этих концов начинает перевешивать другой, и, уверяю тебя, это не лучший конец!

— Ладно, я понял, угомонись. Ты же знаешь Минэ: она не из чувствительных, близко принимающих всё к сердцу людей. Она не уволится.

— Возможно. Но сегодня она не пришла, а это значит, что днём в самый пик опять будет завал!

— Женские капризы… Завтра вернётся. Мы справлялись целый месяц без неё, ещё один день переживём.

— В следующий раз отшивай их помягче.

— Я и так был предельно мягок и обходителен!

— Значит жёстче, чтобы у них не оставалось надежды!

Пришёл грозный управляющий:

— Чего расселись, бездельники? Открытие через пятнадцать минут! Где четвёртая?

Шин тихо выругался и встал.

— Её сегодня не будет, Вака-сан. Она позвонила мне ночью и попросила отгул.

— В мой кабинет, живо! Остальные — приведите себя и кафе в порядок. Пятнадцать минут!!


* * *


То ли из-за усталости, то ли из-за слов Шина про завал мы еле отработали этот день и вечером были выжатые, как лимон. На месте встречи с Икки внезапно обнаружился Кент. Мы заметили его ещё издали, но когда подошли, он не сказал ни слова и вообще вёл себя так, будто мы незнакомы. Ханаби решила, что самое разумное — не вступать с ним ни в какие диалоги и просто дождаться Икки.

Тот пришёл удивительно быстро — всего лишь через десять минут после нас.

— Я почти не опоздал… О, Кент, какие люди!

— Давненько не виделись, Иккю.

— Раз ты здесь, время пришло!

Опять это двое странно ведут себя!

— Я разработал абсолютное оружие, с помощью которого наконец-то сокрушу тебя! Будь готов пасть ниц передо мной! — воскликнул Кент, роясь у себя в карманах.

— Абсолютное? Ну-ну. Похоже, мне не удастся сбежать. Ханаби, отойди-ка в сторонку, вот сюда. Ну, Кент, пробуй свое оружие.

Тот всё ещё изучал содержимое своих карманов.

— Я потратил на него столько времени, исследований… Теоремы и доказательства… Бессонные ночи… Так, это не то… Оно и тебя лишит покоя!.. Даю тебе время распрощаться со всем, что тебе дорого!

— Уже страшно. Похоже, ты серьёзно настроен.

Наконец, он вытащил какие-то листки и чуть ли не запустил их все прямиком в Икки, но тот ловко поймал их и собрал в стопку. Мы мудро рассудили, что лучше в это безумие не вмешиваться.

— Ханаби, это мой лучший друг Кент. Хотя правильнее сказать: плохой друг.

— Рада познакомиться, — спокойно ответила Ханаби.

— Мы извечные соперники, так правильнее.

— Ты считаешь меня своим соперником? Какая честь! Ханаби, я рассказывал тебе о нём. Помнишь, тот идиот с кафедры математики в моём вузе?

— Эй!

— Что? Ты изучаешь математические науки уже не первый год, выбился в аспиранты, но до сих пор дурачишься, как ребёнок. Точно идиот.

— Между прочим, я провел бесчисленное количество часов, составляя это задание для тебя! Его можно назвать «математическим оружием» — я разработал его так, чтобы оно принесло тебе максимальный урон в виде морального истощения и бессонницы!

Тайна их подозрительных дуэлей раскрыта…

— Кент, серьёзно?! — Икки с интересом вгляделся в бумажки. — Мне нужно изучить его поближе. Идём ко мне. Ханаби, ты с нами. Кто-то ведь должен вызвать скорую, если я свалюсь с приступом…

Добрались до жилища Икки мы довольно быстро — как и все остальные, он жил в том же районе, недалеко от университетов и кафе. У него был не целый дом, как у Кента, а квартира, но большая квартира — гораздо просторнее, чем у Ханаби.

Везде царили чистота и порядок: никаких лишних вещей, всё прибрано по местам, однозначно не скажешь, чем увлекается владелец… Естественно, Ханаби сразу привлекли две картины, выделявшиеся из общей обстановки. На них было невесть что намалёвано! Какие-то хаотичные абстракции сплетались в пёстрые разноцветные клубки, напоминающие что-то и одновременно вообще ни на что не похожие.

Кент наблюдал за нами с улыбкой.

— Она с таким интересом всё разглядывает. Не была у тебя раньше?

— О да, это её первый раз.

— Похоже, наконец-то появилась женщина, которую ты не можешь завоевать.

Ханаби обернулась к ним.

— Кент-сан, вы помогаете ему вести статистику?

Тот удивлённо нахмурился, но ничего не сказал.

— У меня ещё есть три недели, между прочим! Не спеши с выводами, Кент.

— Я вижу, у вас прекрасно идёт разговор и без меня, — возмущённо сказала Ханаби и направилась к входной двери. Правильно! Будут знать, как вести неуместные разговоры и обсуждать человека в его присутствии!

— Полагаю, Иккю, через три недели ты придёшь ко мне рыдать в жилетку.

— Кент, иди к чёрту! Ханаби, подожди! — Икки погнался за нами. — Мы просто шутим.

— Очень несмешно.

— Понимаю, но Кент совершенно не знает чувства меры. Он говорит всё, что только взбредёт ему в голову — и я заражаюсь от него этой манерой общения, когда мы вместе. Прошу, будь снисходительна к нам.

— Ладно. Но в следующий раз я уйду!

Пока Икки заваривал кофе на кухне, мы остались с Кентом в одной комнате. Мне кажется, в прошлом мире он был добрее. Странный человек, очень странный!

— Вы не ответили на мой вопрос, Кент-сан.

— Ты подметила верно: я веду статистику, но занимаюсь этим только ради собственного удовольствия. Мне интересна способность Иккю, её социальные и психологические воздействия на окружающих. Он рассказывал, что ты учишься на психолога. Тебе, должно быть, это тоже интересно.

Не в таком виде! Мы просто хотим понять, что происходит и как нам помочь Икки.

— Не интересно, — ответила Ханаби. — Икки — мой парень, а не подопытный кролик.

Кент ненадолго задумался.

— Я понял тебя, хотя слова ты использовала неверные. Я не ставлю над ним опыты. Объясню на примере: ты завела дружбу с представителем инопланетной цивилизации. Вы — друзья, но в то же время вам интересно изучить особенности поведения друг друга, образ мыслей, культуру и прочее. Я смотрю на Иккю в подобном аспекте. Мне интересно изучать его способности, но это нисколько не умаляет нашу дружбу.

— Спасибо за столь подробное объяснение.

— Кстати, ты меня тоже заинтересовала. Мне захотелось взглянуть на девушку, что заставляет Иккю страдать. Ты выглядишь невероятно обыденно.

— В каком смысле?

— Все его предыдущие пассии были весьма… экстравагантны. Тебе понравились эти картины? Ты их долго рассматривала.

— Не то чтобы… Я просто пыталась понять, что на них изображено.

— Лучше не пытайся. Их подарила Иккю одна художница, с которой он раньше встречался.

Мда, теперь понятно, что Кент имеет в виду…

— Да, они все экстравагантные и яркие женщины, — продолжил Кент, — но, в общем-то, все походят друг на друга. Не удивительно, что Иккю захотелось разнообразия.

— Кент-сан, вы и вправду всегда говорите, что у вас на уме, даже не задумываясь, заденет ли это окружающих…

Он снова нахмурился.

— Не вижу смысла прятать честное мнение за ужимками и недомолвками.

— Но ваши слова могут задеть или обидеть кого-нибудь!

— Кого-нибудь, кто не может взглянуть правде в глаза и спокойно выслушать точку зрения своего оппонента? Не огорчусь из-за этого.

Тут пришёл Икки с подносом и тремя чашками кофе, избавив нас от необходимости что-то доказывать Кенту.

Мы ещё немного посидели (я боялся, что Ханаби устанет от этих невыносимых личностей, но всё обошлось), а потом Кент засобирался домой. Ханаби хотела ускользнуть вслед за ним, но Икки быстро закрыл дверь чуть ли не перед её носом!

— Куда спешишь?

— Уже поздно, Икки, я хочу домой.

— Можешь остаться на ночь, я буду только рад, — он плотоядно улыбнулся.

— П-пожалуй, не сегодня, — смутилась Ханаби.

— Я серьёзно. Можешь оставаться, и не только на одну ночь. Мы можем жить вместе!

— Думаю, для этого ещё рановато…

— Рановато? Три недели осталось.

Опять он заладил про три недели! Погодите. Если он имеет в виду, что им встречаться три недели, то почему предлагает пожить вместе? Какой в этом смысл? Здесь что-то не так!

«Орион, я сейчас же с ним объяснюсь, и мы всё узнаем!..»

— Давай, я тебя подстрахую на случай, если ему в голову придут нехорошие намерения!

Она строго посмотрела на молодого человека.

— Икки, мне нужно рассказать тебе одну важную вещь…

— Твой тон пугает меня… Но я готов всё выслушать. Присядем?

Мы снова сели на тот же самый диван, где недавно пили кофе вместе с Кентом.

— Сначала я хотела бы спросить тебя о твоей способности. Как ты её получил?

— Рассказывать особо нечего. Это случилось, когда я ходил в начальную школу. Однажды я увидел падающую звезду и загадал желание. Не помню точные слова… Я хотел быть популярным у девочек. Вскоре моё желание исполнилось, но я быстро понял, что потратил его зря. Нужно было загадывать что-то более существенное, значимое и полезное. Но что поделать, я был всего лишь глупым ребёнком…

Не падающие звёзды исполняют ваши желания, а боги. Хотел бы я взглянуть в глаза тому мерзавцу, что решил подшутить над Икки в детстве! Так дела не делаются!

— Тогда ты поверишь в то, что я расскажу. Надеюсь… Это касается в том числе и прошлой пятницы. Прости, я обманула тебя. Я не ездила к родителям.

Его дружелюбие мгновенно улетучилось.

— Так. Интересно. И где же ты была?

— Я всё объясню по порядку…


* * *


Ханаби рассказала ему, что она — не та, за кого он её принимает. Конечно, об открытой нами возможности перемещаться между мирами она умолчала. Как и обо мне. В представлении Икки мы теперь были другой версией девушки — из параллельного мира — которая не знала, как и зачем она пришла сюда. В пятницу она специально взяла отгул, чтобы узнать этот мир получше и найти в нём как можно больше отличий от своего собственного. Найти способ вернуть всё на свои места.

— И я думаю, у всего есть объяснение, — закончила она рассказ. — У вас были недомолвки? Возможно, я здесь именно для того, чтобы помочь вам. У меня иной образ мыслей, я жила в других условиях, но я — всё та же Ханаби.

Икки сидел в мрачном молчании.

— Где настоящая? — глухо спросил он. — Как ты её заменила?

— Не знаю. Я просто проснулась на её месте. Но не переживай — я чувствую, что с ней всё в порядке. Она вернётся, как только я уйду. Я пока не знаю, как это сделать, но обещаю, что найду способ!

— Ты похожа на доппельгангера из европейской литературы девятнадцатого века. Но я пока не решил, можно ли тебе доверять. Сколько ты уже здесь? Хотя погоди, я сам знаю ответ. С первого августа.

— Верно…

«Орион, может, я сказала что-то не так? Я беспокоюсь…»

— Просто дай ему время всё осознать. Я бы тоже огорчился на его месте.

Но… Кент, например, воспринял всё спокойнее и не поднимал вопросы о доверии. Не нравится мне всё это.

Икки снова заговорил:

— Спасибо, что рассказала. Ты — честная девушка, я очень ценю это. Я вспоминал наши разговоры с первого августа и твою манеру держаться. Наверное, мне стоит попросить прощения за свою излишнюю настойчивость.

— Всё в порядке. Ты не знал, с кем говоришь.

— Да, не знал! Но хочу узнать. Надеюсь, ты дашь мне такую возможность. Потому что, кажется, ты более откровенна со мной, чем «настоящая» Ханаби.

Полная боевая готовность! Речи этого парня достигли критической отметки по шкале странности!

— Куда ты клонишь, Икки?

— Пожалуйста, не бойся. Я не собираюсь делать с тобой ничего плохого. Ханаби была (и сейчас остаётся) очень важным для меня человеком. Я люблю её и хочу, чтобы она вернулась. И пока мы не выяснили, как это сделать, давай сохраним всё в секрете от остальных и будем вести себя, как раньше. Обещаю, что не буду позволять себе лишнего. Ты согласна?

— Да. Наверное, это лучшее решение в нашей ситуации.

— Значит, договорились.

Моё внутреннее чутьё подсказывает, что в его словах не всё чисто. Боевую тревогу отменять рано!

— Икки, ты часто говоришь о том, что нам осталось немного времени. Что это значит?

— В начале лета твой отец поставил тебя перед выбором: либо ты переезжаешь к нему, либо начинаешь самостоятельно оплачивать учёбу и съёмное жильё. Когда мы начали встречаться, я предложил тебе жить вместе — это проще, дешевле и приятнее. Но ты хотела всё хорошенько обдумать и окончательно решить в конце августа. Что же нам делать сейчас… не знаю.

Вот оно что… А я беспокоился, что он тронулся умом и привык к «трёхмесячным отношениям»! И теперь понятно, почему Ханаби так много работала — хотела скопить побольше денег на жизнь. Людям так неспокойно живётся… постоянные тревоги о будущем…

— Мы во всём разберёмся, Икки, — пообещала ему Ханаби. — Мне уже пора домой.

— Я провожу тебя.


* * *


Следующий день готовил для нас ничуть не меньшие испытания. Мы столкнулись с Рикой лицом к лицу и наконец-то узнали, кто же она, эта загадочная девушка, о которой предупреждал Укио.

Но сначала нам предстояло снова встретиться с неприветливой Минэ, вернувшейся на работу. Управляющий бушевал, отчитывал всех за любой чих, и её возвращение никак не смягчило его. На утреннем собрании он вещал о дисциплине, боевом духе и сплочённости коллектива.

Потом Минэ нашла минуту подойти к нам для «дружеского» разговора:

— Ах, на этот раз ты победила! Не знаю, как тебе это удаётся. Ну и пусть! Сегодня вы идёте смотреть фейерверки?

Мы понятия не имели ни о каких фейерверках.

— Минэ, послушай…

— Нет, ничего не говори мне, даже слушать не хочу! — она сделала вид, что заткнула уши. — Ох, и не завидую я тебе. Берегись, как бы тебя не растерзали эти змеи из клуба Рики. Для меня-то всё вышло лучше, чем я думала. Мы с управляющим и Шином тоже пойдём на фейерверки. У меня в руках сразу два красивых цветка, и никаких соперниц рядом нет!

Она отошла от нас, чрезвычайно довольная собой. Эх…

 

Вечером Икки тоже предупредил нас об этих фейерверках.

— Мы договаривались раньше, но ты, конечно, не могла знать об этом. Наденешь юкату?

— Наверное…

— Это будет восхитительное зрелище! Я заберу тебя в восемь, постараюсь не опаздывать.

В шкафу среди другой одежды действительно нашлась юката. Когда нам надоело ждать, мы вышли на улицу. Вокруг Икки опять собралась толпа!

Одна из девушек сильно отличалась от других. Она носила необычное, слишком вычурное платье и такую же шляпку к нему. Вот что имел в виду Кент-сан под словом «экстравагантный»…

Завидев нас, она отошла от основной группы девушек. В её взгляде легко читалась неприязнь. Зуб даю, это и есть Рика.

— О, посмотрите, кто удостоил нас своим присутствием, — сказала она, привлекая внимание остальных девушек. — Она настолько забылась, что вышла сюда сама. Как эгоистично с её стороны!

Ханаби с вызовом на неё посмотрела. Ох, не думаю, что нам стоит показывать им всем свой настрой. Не сейчас…

Икки освободился от назойливых поклонниц и подошёл к Ханаби.

— Почему ты не подождала, как обычно? Мы же договорились!

— Прошло много времени, Икки. Я устала ждать.

Он прикрыл глаза рукой.

— Объясню тебе потом. Рика, я обещал Ханаби, что мы посмотрим фейерверки вовремя. Мы уходим.

Угадал, это она!

Рика ещё раз бросила неприязненный взгляд на нас, пожелала «незабываемого зрелища» и гордо удалилась вместе со своей свитой.

Икки повернулся к нам.

— Если поспешим, то ещё успеем.

Он отвёл нас на крышу какого-то здания. Отсюда открывался неплохой вид, но часть представления мы уже пропустили.

— Что ты хотел объяснить?

— Ты знала о Рике и её клубе. Тогда почему действуешь так необдуманно? У нас с Ханаби был договор. Чтобы никто в клубе остро не реагировал на то, что мы встречаемся, она всегда дожидалась меня. Тебе не следует лишний раз показываться им на глаза. Эти девушки очень обидчивы.

— Икки, они просто пользуются твоей добротой, вот и всё!

— Просто делай то, что я прошу. Это важно, особенно с учётом твоих вчерашних объяснений.

Я обратился к Ханаби:

— Сейчас нет смысла говорить с ним об этом, он нас не поймет и не поверит. Ему нужно самому увидеть их истинные лица. Укио это и предлагал!

«Знаю. Наверное, я стала слишком импульсивной… Но меня так раздражает этот клуб и отношение самого Икки к нему! Не понимаю, о чём он вообще думает!»

— Наберись терпения. Мы обязательно разберёмся с ними.

«Спасибо за поддержку, Орион. Я возьму себя в руки…»

Икки она сказала, что действительно не знала всех тонкостей и впредь будет осторожнее.


* * *


В пятницу мы встретились с Савой. Как выяснилось (окольными путями), она тоже собиралась в Шинано с девятнадцатого по двадцать первое августа. Мы узнали, что эта поездка — съезд бильярдных клубов двух университетов. От клуба, в котором состоял Икки, собралось больше народу, примерно четырнадцать-пятнадцать человек. От университета Ханаби ехало всего трое.

Сава хотела встретиться с нами сегодня, чтобы вместе закупиться всем необходимым для поездки. Она очень много болтала… Но мы прекрасно проводили время! Не нужно было ни о чём волноваться. Мы с Ханаби расслабились впервые за долгое время.

 

Вернувшись домой, мы собирались пообедать и посмотреть что-нибудь по телевизору. Я весь день был в предвкушении! Долгожданный отдых!

Голос Ханаби вернул меня из страны грёз на землю.

— Орион, в холодильнике не осталось ничего съестного! Сходим в супермаркет рядом с домом.

Ханаби взяла с собой только кошелёк и поспешила в магазин, так как тоже устала и хотела прилечь отдохнуть. Она слишком торопилась и случайно столкнулась в дверях с выходящим из магазина человеком. Высоким молодым человеком, скрывающим глаза за фуражкой, кутающимся в подозрительный плащ, который Кент назвал бы «экстравагантным». При столкновении с Ханаби бутылки в его пакете дружно звякнули.

— Детка? Скоро я начну думать, что мы поменялись ролями, и теперь ты преследуешь меня!

Отдых? Расслабиться? О чём это я? Забудьте.

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 10. Похоть: Часть третья

Ханаби осторожно попятилась. Лучше остаться без ужина, чем связываться с ним.

— Знаешь, мне эта беготня надоела, — неожиданно сказал Укио. — Хочешь — убегай хоть на другой конец города. Я не дошкольник, в догонялки с тобой играть не собираюсь.

— Тогда что ты делаешь в моём квартале?

— Ты его в частную собственность не покупала, дурочка. Мне нравится здешний парк. Я пришёл подышать свежим воздухом и покормить птичек.

Какой-то неправильный Укио. Он прошёл мимо нас по направлению к парку. Ханаби в полном недоумении побежала за ним.

— Не думаю, что это хорошая идея! Мы забыли дома электрошокер! Оставь Укио в покое, мы же за покупками шли!

«Потом. Я хочу разобраться, что с ним не так».

Мы пошли рядом с ним, но Укио никак на это не отреагировал. Он выглядел отрешённым, погрузившимся в себя и очень печальным. В тишине мы прошлись по парку, пока он не нашёл пустую скамейку и не устроился на ней. Ханаби села на другой конец скамейки.

Вокруг было полно прогуливающихся семей, поэтому я успокоился и позволил Ханаби делать всё, что ей вздумается. Но зорко следил за Укио.

— Теперь я полностью убедился: ты преследуешь меня. Зачем?

— Ты странно себя ведёшь, Укио. Мне стало интересно.

— Могу сказать то же самое о тебе.

Он достал из пакета первую бутылку, потом поискал что-то в карманах и открыл её.

— Хочешь? — он протянул её Ханаби.

— Нет, спасибо.

— Да пожалуйста. Сам всё выпью.

— У тебя что-то случилось?

Он посмотрел на неё.

— Тебе же плевать. Всё время носишься со своей «основной личностью». А, понял. Ждёшь, пока я исчезну, а он придёт к тебе потрепаться о делишках, которые вы затеяли. Вынужден разочаровать — сегодня я никуда не спешу.

— Ты знаешь о наших планах? — удивилась Ханаби.

— Всё, что знает он, знаю и я. Кажется, я это уже говорил. Миллион раз.

— А это действует наоборот?

— Конечно. Если он захочет заглянуть в бездну кошмаров, которые я скрываю.

Они долго сидели в молчании. Укио открыл вторую бутылку.

— Тот вечер был очень похож на сегодняшний, — вдруг начал он. — За одним исключением: напивался я в полном одиночестве. Хотя… может быть, это всё просто мне снится, и ты сейчас не сидишь рядом со мной.

Ханаби дотронулась до его плеча.

— Чувствуешь? Ты не спишь.

— Иногда ощущения во сне могут быть очень яркими.

— Почему ты напивался?

— Разве это не очевидно? Из-за тебя. В том мире я увидел, что ты можешь обходиться и без моей любви. Дарить улыбки кому-то другому. Первый раз это был Икки. Смотрю, ты и сейчас с ним неплохо спелась.

— Я лишь хочу помочь ему, как другу. Ты же знаешь всё, о чём мы говорили с другой твоей личностью. Зачем ты пьёшь и сейчас тоже? Остановись.

Укио резко поставил бутылку на скамейку рядом с собой и придвинулся ближе к Ханаби, не отрывая от неё взгляда.

— Не мешай. Я же не лезу к тебе. Или ты специально нарываешься?

— Укио, не делай себе хуже.

Он отвернулся и прикрыл глаза.

— Зато так я не чувствую боль. Всё забывается… Тебе тоже стоит попробовать.

— Нет. Не хочу ничего забывать.

— Ну конечно. Тебе нужен противоположный эффект: вспомнить.

Вдруг я почувствовал острую боль в груди. Ханаби думала о чём-то нехорошем.

— Что… что ты сейчас сказал?

— Помнишь, откуда ты? — Укио снова посмотрел на неё, изучая. — Чем занималась до встречи со мной или до перемещений?

Откуда он знает об амнезии Ханаби? Нет, наверное, это просто его догадки.

— Твоё лицо — словно раскрытая книга. Ведь не помнишь? Как жаль. Было бы интересно узнать причины твоей непохожести на остальных. Я много думал об этом. Ты больше похожа на меня — эти блуждания и в тебе породили новые личности.

На самом деле, мы с Ханаби просто столкнулись из-за моей неосторожности… Она здорова.

Боль не прошла, а лишь усилилась.

— Ханаби, может, пойдём домой? Не нужно так надрываться, — я попытался достучаться до неё. Но она не согласилась со мной…

«Сколько мне ещё убегать от своих воспоминаний, Орион? Я вот-вот вспомню нечто важное…»

Она продолжила разговор с Укио.

— По-твоему, мы похожи?

— Этим — да. И наверняка у тебя тоже есть какая-то цель. Ты путешествуешь, потому что хочешь вспомнить что-то, не дающее тебе покоя. Всё время разные миры. Разные ситуации. Ты что-то ищешь.

— Как тебе удаётся угадывать всё с такой точностью? Я и сама не знала… Не могла сформировать это в голове, пока ты не сказал.

— У нас с тобой разный жизненный опыт. Я видел многое — за моими плечами годы странствий. Не считал каждый день, но это был очень долгий путь… Скоро он закончится.

— Скоро? Почему?

— Не-не-не, всё сразу знать — скучно! Поймёшь позже. А сейчас позволь мне одолжить твои колени. Я немного вздремну.

— Постой, Укио! Я не буду сидеть здесь всю ночь!..

Но он уже удобно расположился на скамейке, сбив бутылку на землю и нагло положив голову на колени Ханаби. Спихнуть его она не смогла.

— Вот, говорил же я, домой идти надо было!

— Ладно, Орион, не ворчи. Посидим немного. Может быть, он придёт в себя.

 

Похолодало, а Ханаби была лишь в платье и лёгкой курточке. Народ в парке начал расходиться.

— Да оставь ты его и пошли домой! Так и простудиться недолго.

— Сейчас, только разбужу его.

Ханаби позвала пьянчугу по имени. Тот нахмурился, но глаза не открыл. Тогда она осторожно похлопала его по щеке.

Еле-еле он разлепил глаза. А потом удивлённо уставился на девушку.

— Ханаби? Что?!

Укио быстро сел и отряхнулся.

— Что мы делаем здесь и почему я…

— Ты напился. Я не могла оставить тебя здесь одного.

— Опять! Ханаби, ты очень добрая. Не нужно было сидеть с ним — я же столько раз говорил тебе держаться подальше! Он ведь мог сделать всё, что угодно. Ох… и я тоже. Голова всё ещё кружится…

— Он сказал, что ты умираешь вместо меня в разных мирах. Это правда, Укио?

— Да…

— Но зачем ты издеваешься над собой? Зачем довёл себя до такого состояния?

— Мне всё равно, что будет со мной. Главное — спасти тебя.

— Когда ты вбил этот бред себе в голову? — вспылила Ханаби. — Я не просила такую жертву!

Укио посмотрел на неё с печалью и скорбью, каких я ещё никогда ни у кого не видел.

— Ханаби, я ждал двадцать пять дней, пока ты очнёшься. Посмотришь на меня. Улыбнёшься. Скажешь что-нибудь, а я отвечу. Но ты… Я не представляю этот мир без тебя. Это несправедливо. У тебя вся жизнь впереди, тебе столько нужно узнать, столько мест посетить… Если мы не можем быть вместе, то я хотя бы подарю тебе будущее. Это всё, чего я хочу. И не важно, какую цену мне придётся заплатить.

Его ответ вызвал у нас новый приступ боли. Ханаби согнулась, едва не падая со скамейки. Я видел обрывки воспоминаний, разговоров и мыслей, лица людей. Потом всё исчезло.


* * *


Ханаби вспомнила свои, идентичные мысли. Вечер, холодный и одинокий, когда она поняла, что больше не может жить в мире, где нет и никогда не будет Укио. Они действительно были похожи. Только в её воспоминаниях через двадцать пять дней умерла не она.

Голос мертвеца звал её по имени.

— Ханаби, что случилось? Тебе плохо? Ответь что-нибудь!

Она вернулась в реальность, но холод и пустота остались вместе с ней.

— Я вспомнила. Это был ты.

— Где был?

Ничего не отвечая, она уткнулась носом в его плечо и разрыдалась.

Когда она немного успокоилась, Укио протянул ей платок.

— У тебя ещё остался алкоголь, который ты покупал? — спросила она, вытирая слёзы.

— Нет, тебе я пить не позволю!

— Всего чуть-чуть! Иначе я не смогу рассказать, что вспомнила… буду сидеть и плакать.

— Лучше тогда не рассказывать…

— Тебе нужно узнать. Это важно.

Он задумчиво посмотрел на неё, а потом пошарил в темноте в поисках пакета.

— Хорошо. Но только немного.

Первый же глоток обжёг горло. Ханаби поморщилась, выплёвывая саке.

— Как это можно пить?

Укио отобрал у неё бутылку.

— Теперь рассказывай.

— Помнишь, как мы признались друг другу, что перемещаемся по параллельным мирам? Ты сказал, что я была в университете в тот день, когда там начался пожар. Я не помнила ничего подобного. Но это неправда. Я была там. И ты тоже — в моей версии этой истории.

— Но что я там делал? Мне незачем было ходить в твой университет… Иногда я встречал тебя у ворот, но внутрь не заходил.

— Встречал — вот именно… Ты был рядом, пришёл спасти меня, но пострадал сам. Всё случилось наоборот… Мы оказались в больнице, но ты так и не очнулся. Я осталась одна.

Укио взял её за руку, и в этом простом жесте было столько нежности и теплоты! Она не сдержала слёзы.

— Тебе пришлось нелегко, понимаю. Но сейчас мы оба живы. И мы вместе. Это наш шанс всё изменить.

— Ты больше никуда не исчезнешь, правда?

— Не исчезну. Пойдём, я отведу тебя домой.

— Можно мне ещё немного выпить?

— Один глоток, — строго сказал он.


* * *


Ханаби вцепилась в его руку, не желая отпускать. Вдруг он навсегда уйдёт и больше не вернётся? С ним что-нибудь случится, он попадёт не туда, и их дороги навсегда разойдутся? Она бы этого не пережила.

— Пожалуйста, Ханаби, не упирайся. Я никуда не денусь.

— Нет! Оставайся со мной.

— Нельзя. Это слишком опасно…

 

На лестнице послышались шаги. Кто-то из соседей возвращался домой с работы. Возможно, именно этот звук изменил решение Укио. Он быстро открыл дверь в квартиру Ханаби и увлёк за собой полупьяную девушку. Прислонился к двери и прислушался.

Точно сосед. Может, этот докучливый журналист, который до сих пор не прислал ему статью? Ошивается рядом с Ханаби. Подозрительно близок с ней. Кто он вообще такой, что ему нужно?

Маленькие руки обвили его талию.

— Укио, ты такой тёплый… Я замёрзла.

Он осторожно высвободился и повернулся к ней.

— Ханаби, будь умницей и послушай меня. Я уложу тебя и немного посижу с тобой, пока ты не уснёшь. Но потом мне нужно идти. Мы ещё увидимся, даю слово.

— Хорошо, — она прильнула к нему, словно ласковая кошка, не понимая, какие пытки доставляет ему этой нежностью.

Даже в самом страшном сне он не мог вообразить себе эту ситуацию. Как до такого дошло? Чёртов выродок купил этот алкоголь с умыслом! Выбрал место и время. Навешал бедняжке лапшу на уши. Неизвестно, что случилось бы, если бы он вовремя не проснулся. Но… что же сделал он сам? Споил её, как последний негодяй!

Укио ещё не отошёл от выпитой дозы. Кругом мерещились голоса. Сухой смех звучал в раскалывающейся голове.

«Какая забавная ситуация. Сейчас она полностью в твоей власти. Ничего не соображает. Льнёт к тебе, как игривый котёнок… Мы оба знаем, чего ты хочешь…»

— Замолчи. Не бывать этому!

Ханаби услышала.

— Чему?

— Не обращай внимания, это я сам с собой разговариваю, — ласково ответил Укио, отводя её в комнату и снимая с неё куртку. — Ложись.

Она послушно забралась на кровать.

«Не присоединишься к ней? Только посмотри, какие ножки! А эти манящие изгибы! Ты помнишь, какая гладкая и нежная у неё кожа…»

— Нет, я так с ума сойду! — в сердцах воскликнул Укио, снимая фуражку и бросая её на стол. — Надо уходить. Немедленно.

— Ты обещал, что подождёшь, пока я усну!

«Да-да, нехорошо забывать о своих обещаниях! Сядь рядом и почитай ей сказку».

— Обещал. Я посижу здесь, а ты засыпай.

Он скромно пристроился на стуле у рабочего стола Ханаби. В её квартирке было так уютно… Мягкие тона, едва уловимый запах цветов, каждый предмет бережно хранит прикосновения хозяйки… прикосновения…

Прикосновения?!

— Ханаби, что ты делаешь? — спросил он девушку, которая стояла рядом и гладила его волосы. — Ложись обратно и спи!

— Они такие мягкие, Укио, я завидую! И вкусно пахнут… м-м, клубникой. Люблю клубнику…

«Она сама пахнет, как свежий цветочек. Попробуй!»

Дурдом.

Он отвёл её обратно и уложил в кровать. Поправил одеяло. Передвинул стул ближе. Взял за руку.

— Довольна? Теперь спи.

Ханаби блаженно улыбнулась, сжала его ладонь и закрыла глаза. Какая у неё маленькая и тёплая рука…

«Только представь, что могут вытворять эти ручки, если их всему научить!..»

Укио встряхнул головой, отгоняя прочь наваждение. Не поддаваться ему. Не терять контроль.

 

Ханаби, кажется, уснула и безмятежно посапывала.

«Хоть раз в жизни признайся самому себе в своих желаниях. Ты не хочешь уходить».

— Да, я бы хотел остаться. Но не в этот раз. Ты её не получишь.

«Хочешь оставить всё сладкое себе? Собственник».

Он высвободил руку из цепких пальчиков Ханаби и решительно встал. Пора. Пока она не проснулась.

— М-м… Укио… Ты уже уходишь? — Ханаби сонно протёрла глаза и грустно посмотрела на него.

Чёрт.

«Хорошая девочка!»

— Нет-нет, я здесь, просто хотел сходить на кухню за водой. Тебе принести?

— Да, пожалуйста.

Такими темпами она никогда не уснёт!

«Отличная возможность провести с ней ночь. Могу взять всю ответственность на себя!»

— Заткнись уже! Оставь меня в покое!

Укио вернулся в комнату со стаканом воды и чуть его не выронил. Нисколько не смущаясь, девушка стягивала с себя платье. И останавливаться только на нём не собиралась.

— Ханаби, зачем ты раздеваешься? — спросил он, покраснев и отвернувшись.

— Неудобно… Одежда мешает…

«Надо спаивать её почаще, эффект удивительный!»

— Не снимай её! Я же в твоей комнате! Я всё видел! Хватит вести себя так, как будто меня нет или как будто у меня железная воля!

«Так она не железная? Признался!»

— Укио, ты кричишь на меня…

— Извини, я разволновался. Думай, что делаешь. Ты оделась? Я могу повернуться?

— Нет… Не снимается… И моя пижамка пропала…

Всё, это последняя точка.

— Не ищи, она тебе не понадобится.

Медленно развернувшись и оставив стакан на столе, он подошёл к ней.


* * *


Жарко… Жарко и душно…

Ханаби пыталась снять с себя ненавистное платье, но у неё не получалось. Укио сел на другой край кровати.

— Сядь спокойно и не вертись. Ты не расстегнула молнию. Я помогу.

Ах да, точно… Она забыла расстегнуть…

Молния громко вжикнула. Стало гораздо свободнее.

— Теперь подними руки… Умница.

Он отбросил ненужную вещь в сторону.

— Спасибо, Укио… Моя пижамка…

— Мы и без неё прекрасно проведём время, — раздалось над самым ухом.

Что он говорит?.. Ханаби ни на чём не могла сфокурисоваться.

Он обнял её и усадил к себе на колени. Его лицо было так близко! Поддавшись непонятному порыву, она обвила его шею руками.

В таких случаях закрывают глаза. Почему он продолжает пристально смотреть на неё? Не в силах выдержать испытующий взгляд Укио, она сама закрыла глаза и скромно чмокнула его в губы.

Но он не позволил ей отстраниться или отвернуться, холодными пальцами слегка сжал её горло.

— И это всё, на что ты способна, малышка? Прям от сердца отлегло… Учись и запоминай.

Он сам склонился к ней, уверенно пресекая все попытки сопротивления. Ханаби охватили волнение и дрожь. Она должна была оттолкнуть его, но растеряла всю свою решимость. Раньше он всегда был груб: терзал её губы, кусал до крови, больно стискивал в объятьях. Но теперь не стремился причинить ей боль, осторожно прижимал к себе, долго и страстно целовал…

Ханаби пришла в себя только тогда, когда его горячий и влажный язык коснулся её шеи.

— Ах, Укио… Стой, хватит!

Он нехотя оторвался от своего занятия.

— Разве тебе не приятно? Есть много других занимательных мест, до которых мы ещё не добрались…

Сквозь опьянение к ней взывали остатки здравомыслия. Ханаби, очнись! Вспомни свои сны! Это ловушка!

Сны, которые ей снились, когда она была в заключении у Томы? Кошмары, смазанные и нечёткие. Но бывало иначе… Она отчётливо помнила своё нетерпение, желание узнать, изведать новое. Заполнить пустоту.

— Приятно... — наконец, ответила она.

— Тогда… — он опрокинул её на кровать, а сам навис сверху, — …я покажу тебе кое-что по-настоящему интересное.

Ханаби хихикнула, наблюдая, как рассыпаются его длинные непослушные волосы.

— Что смешного? — недовольно пробурчал он.

Она взяла несколько прядей и легонько потянула.

— Не будут ли они мешаться? Можно мне заплести косичку?

— Косичку?! Ты издеваешься? Хотя… в чём-то ты права. Я давно говорил этому болвану — сходи постригись, и одной головной болью станет меньше. С ними столько мороки…

— Не-е-т, Укио, не надо стричься! У меня много резинок, можно сделать даже не одну, а две, или три, или…

— Нафиг мне твои резинки! Делай одну. Быстро. Моё терпение на исходе.

Он сел спиной к ней. Ханаби слезла с кровати и подбежала к комоду взять расчёску и резинку для волос. Потом вернулась и с энтузиазмом взялась за дело.

— Грёбанный детский сад… — ворчал Укио. — Поживее не можешь? Там дел на полминуты!

— Ну погоди немного, я хочу, чтобы хорошо получилось…

Усталость брала своё — на причёску для Укио ушли все остававшиеся у неё силы. Нет, конечно, ей хотелось и дальше веселиться — Укио оказался таким добрым и милым во всех своих проявлениях…

Но ей уже хотелось спать… Она зевала, борясь со сном и проигрывая… Переживания целого вечера давали о себе знать…

Она доделала косу и прислонилась к спине Укио.

— Всё… теперь можно… — не договорив фразу до конца, Ханаби сама не заметила, как уснула.

 

Но он заметил.

— Эй, ты! Точно издевается, чертовка мелкая… Думаешь, твой сон — помеха для меня?..

Он подхватил спящую девушку и аккуратно положил в исходную позицию, намереваясь исполнить задуманное.

«Убери от неё руки!» — голос прозвучал в голове так чётко, что он невольно вздрогнул и остановился, не успев снять с себя рубашку.

— Ну и что ты сделаешь, слабак? Тело полностью под моим контролем. Не мешай и наслаждайся.

«Не смей трогать её! Я не позволю!..»

Началась ожесточённая борьба, со стороны почти незаметная. Пожалуй, впервые за долгое время они не хотели уступать друг другу и боролись яростно, в полную силу.

Эта Ханаби особенная, для обоих. Они слушали её историю вместе и знали, что эта девушка далека от оригинала, но… Она успела стать важной и близкой каждому из них. Даже второй усомнился в своих кровожадных планах.


* * *


Утром Ханаби проснулась с отяжелевшей головой и ломотой во всём теле. Но не эти ощущения беспокоили её. Какое-то непривычное тепло… Тепло другого человека рядом. Эта догадка полностью развеяла её сонливость.

Она села и огляделась. Рядом спал полуодетый Укио, обняв подушку. Что он здесь забыл? Что они делали вчера?.. Встретились у магазина, пошли в парк — а дальше всё как в тумане. Но что-то определённо произошло. Судя по раскиданным как попало вещам и одежде, что-то непоправимое.

Ханаби в величайшем смущении нашла на полу платье и быстро оделась. Потом взяла из комода полотенце, чистое бельё, и прошмыгнула в ванную. Она внимательно осмотрела себя и просто так, и в зеркале, но никаких следов бурной ночи не обнаружила. Впрочем, она и не знала, как это проверить…

Сполоснувшись и приведя себя в порядок (условно — голова не проходила, а в мыслях по-прежнему царил погром), она вышла из ванной.

Укио, полностью одетый, тихо сидел и вертел в руках свою фуражку.

— Мне нужно было уйти. Но этот засранец перехитрил меня! Наверное, у тебя много вопросов… Вчера я поступил отвратительно — воспользовался твоим доверием. Но, к счастью, вовремя опомнился. Клянусь, мы ничего не делали… Опережаю следующий вопрос: мы спали в одной кровати, потому что я приглядывал за тобой, хотел бодрствовать всю ночь, но слишком вымотался и уснул, не понимая, что творю… Извини, что заставил тебя волноваться. Как я мог… Я же чуть тебя… Больше это не повторится!

Она подошла к нему и присела рядом.

— Пожалуйста, Укио, перестань обвинять себя. Мы вчера выпили лишнего — вот и всё. Я не огорчена и не держу на тебя зла. Я доверилась тебе, потому что знала — ты не обидишь меня.

— Я был близок к этому…

— Но сдержался же! Если уж на то пошло, я тоже не понимала, что творю. Не нужно было выпрашивать у тебя выпивку. И испытывать тебя на прочность… Мы оба хороши. Забудем об этом.

— Как скажешь… Думаю, в следующий раз нам лучше увидеться уже в Шинано.

— Нет! Прошу, показывайся хоть иногда! Мне очень важно знать, что с тобой всё в порядке!

— Хорошо, буду приходить в кафе. Не часто — чтобы не вызвать ни у кого подозрений. За тобой следят, Ханаби. Надеюсь, ты ничего не говорила Икки.

— Ой… Говорила…

Ханаби передала ему почти слово в слово тот диалог.

— Плохо, — заметил Укио. — Я не могу предсказать его поведение, поэтому будь осторожна. И когда я так говорю — я прошу тебя действительно быть осторожной. Он одержим тобой чуть ли не так же безумно, как Тома. Всегда бери с собой электрошокер. Даже если выходишь в магазин на пять минут. Не рискуй — у нас нет на это времени и средств.

— Хорошо, я всё поняла…

— Теперь о поездке: я соберу на клуб Рики как можно больше компромата. Приеду в Шинано раньше вас и всё подготовлю. Она кое-что затевает, и я намерен помешать ей. Когда вы все разместитесь в отеле, попробуй незаметно отделиться от группы и найти меня в беседке у озера. Я объясню тебе, как действовать дальше.

— А почему не сейчас?

— Ханаби, с тобой бесполезно обсуждать дела заранее — всё обязательно пойдёт насмарку!

— С тобой, «Укио-не-выполняющий-свои-обещания», — тоже!

— Поэтому никаких подробностей! Обсудим всё на месте.

От препирательств их отвлёк телефон, зазвонивший где-то в комнате. Девушка нашла его в сумке на столе.

— Ханаби, ты видела, сколько сейчас времени? Где ты? — голос Икки звучал обеспокоенно.

— Дома… Я проспала. Забыла поставить будильник.

— Ясно. Спокойно позавтракай и приходи. Только не беги, будь осторожна на улице. Объяснения с управляющим беру на себя.

— Спасибо, ты очень меня выручишь!

— Хм-м… О моём вознаграждении поговорим позже!

Он быстро отключился, и Ханаби не успела возмутиться.

Укио встал и надел фуражку.

— Мне тоже пора уходить…

— Не останешься на завтрак? Я что-нибудь быстрое приготовлю.

— Спасибо за предложение, но я всё же пойду… Не хочу доставлять тебе ещё больше хлопот.

— Приходи в кафе обязательно! Не меньше трёх раз в неделю!

— Да-да… — он с опаской выглянул в общий коридор. — Чисто. Ну, до встречи.

Ханаби закрыла за ним дверь. В суматохе она не обратила внимания на небольшую странность и только сейчас осознала это.

Куда делся Орион?

Глава опубликована: 28.08.2019

Бонусная сцена 10.5: Опасные грёзы

Прим. авт.: Дополнение к Сцене 10, целиком и полностью оправдывающее рейтинг «R» у этого фанфика :D


* * *


Комната Ханаби. В полутьме вещи приобретают зловещие оттенки и контуры.

Укио обнаруживает себя сидящим на стуле рядом с кроватью. Неужели он так и уснул? Тело затекло и не слушается. Он поднимает глаза и давит хриплый крик в горле. Ибо сцена, разворачивающаяся прямо перед ним, ничуть не приятная!

Он видит самого себя, вернее, своего двойника. Тот, словно коршун, нависает над бедняжкой Ханаби и связывает ей руки первым подходящим предметом — собственным галстуком. В Укио просыпается нехорошее дежавю.

— Готово, — довольно произносит двойник.

Его пальцы нарочно скользят по бархатистой коже притихшей девушки: по рукам и шее, небрежно задевая грудь и останавливаясь на талии. В ту же секунду Укио чувствует прикосновение чего-то мягкого и тёплого к подушечкам своих пальцев. Он смотрит на свои руки и удивляется.

Что происходит? Он чувствует то же самое, что и двойник?!

Тот, как будто услышав его, выпрямляется и смотрит на него.

— Удивлён? Всё ещё не можешь принять, что я — это ты?

Он не победил, схватка ещё не закончена! Голова трещит, мысли путаются. Укио хочет броситься вперёд, чтобы продолжить борьбу, но не может даже просто встать.

— Прекрати! — бессильно повторяет он.

Двойник отворачивается от него, раздеваясь.

— Ты скрипишь, как заевшая пластинка. Придумай что-нибудь новенькое.

Он склоняется к Ханаби, вдыхает цветочный запах её волос. Укио сам ощущает тепло её тела, прикрытого одним лишь нижним бельём. Девушка не сопротивляется, хотя он знает, что руки у неё связаны легко, несильно. Могла бы и выпутаться, если бы хотела…

Откуда он это знает?!

Двойник пробует на вкус её губы, прикусывает, слегка оттягивает. Укио целовал девушку лишь однажды, очень давно. Сколько лет прошло с того дня, а он до сих пор помнит… Воспоминания и настоящее сливаются вместе в головокружительный коктейль. Мир вокруг расплывается. Укио мнит себя наркоманом, которого накрыл очередной приход. Его уносит в страну грёз. Или он уже там?

 

Через секунду или сто лет — кто сказал бы точно? — он приходит в себя, опираясь на мягкую плоскость кровати. Как он здесь оказался? Поменялся местами с негодяем? Что за игры задумал двойник на этот раз?..

Видно и слышно гораздо лучше. Чуть приоткрытые губы Ханаби, припухлые после покусываний. Румянец, проступивший на её щеках. Судорожные вздохи. Взгляд, полный не высказанных вслух желаний.

Нет, это не может быть правдой! Он всё ещё сходит с ума.

— В осознанных снах есть своя прелесть, — слышит он голос двойника. — Выдумывай что угодно: места, людей, события. Лишь пожелай, обдумай это в рамках сна, и девушка станет твоей. Как удобно, не правда ли?

Он хочет ответить ему, заставить заткнуться, но отвлекается на беспокойно елозящую под ним Ханаби.

— Укио, почему ты остановился… Руки затекли.

Идиот! Как он мог забыть, что она до сих пор связана?

— Подожди, сейчас я развяжу тебя!

Получив свободу, Ханаби прижимается к нему, переворачивает на спину. Теперь и они меняются местами…

Сопротивляться её очарованию совершенно не хочется. Он обнимает её, стремясь каждой клеточкой ощутить и запомнить близость любимой. Целует, сплетаясь с ней языками — необычно, непозволительно, нереально.

Осознанный сон? Кажется, он прочно увяз в его сетях и даже не думает о том, чтобы выпутаться и спастись…

Кошмар превратился в приятное сновидение, напрочь сносящее крышу. Он забывает абсолютно обо всём, даже о том, что двойник всегда рядом и караулит его слабости.

Ханаби отрывает от него раскрасневшееся личико и немного отстраняется. Какая же она милая!

— Укио, я, кажется… — она смущается и проглатывает часть фразы, — м-можно я буду сверху?..

— Конечно, — он гладит её по щеке, потом садится и помогает ей раздеться.

Ханаби робко прижимается к нему и отворачивается, уткнувшись носом в его плечо. И что же делать с этой застенчивостью?.. Укио и сам готов умереть от стыда, но желания берут верх над ним. Частое, рваное дыхание девушки щекочет кожу и сводит с ума.

Если в голове Укио оставались ещё какие-то ограничители, то сейчас они слетают напрочь, а голос рассудка умолкает.

Сгорая от нетерпения, он приподнимает девушку, придерживая её за бёдра.

— Если будет больно, сразу говори, — шепчет он ей на ухо.

— Нет, всё хорошо… А-ах!..

Он плавно входит, заставляя Ханаби невольно ахнуть и обхватить его крепче, сильнее подавшись навстречу. Чуть погодя начинает двигаться — не быстро, пусть она привыкает к новым ощущениям. Укио жадно вслушивается в её дыхание и стоны, ищет чувствительные точки, старается смягчить боль и заменить её удовольствием.

Внутри Ханаби горячо и узко, он весь как будто объят пламенем — не обжигающим, а чертовски приятным и восхитительным. Её чудесный голосок страстно шепчет его имя, просит не останавливаться.

До финала они добираются почти одновременно. Ханаби выгибается, жмётся к нему — и из её горла рвётся наружу сдавленный крик. Крепко держа в объятьях дрожащую девушку, Укио кончает вслед за ней и опускается спиной на кровать. Разгорячённые, мокрые и обессиленные, они нехотя отлипают друг от друга. Ханаби ложится рядом и нежно улыбается ему.

Безграничная любовь переполняет его. Укио почти счастлив, почти убеждает себя в том, что это может быть правдой: он и Ханаби горячо любят друг друга, и ничто на свете не разорвёт эту связь.

Думает ли Ханаби то же самое о нём? Здесь и сейчас — да. Но в реальности?..

В реальности он приносит ей только страдания и смерть. И этот сон навсегда останется выдумкой израненной, одинокой души, раздираемой противоречивыми желаниями.

Как только эта простая и горькая истина вторгается в его опьянённый ум, тёмный поток странных ощущений накрывает его, подхватывает и выталкивает прочь из сна.


* * *


Укио падает на пол, вцепившись в мокрую подушку, и стискивает зубы от боли. Успокоившись, кое-как садится на полу и оценивает обстановку.

Комната Ханаби залита светом утреннего солнца. На кровати никого нет, но из ванной слышен звук текущей воды.

Он всё ещё здесь, словно и впрямь зациклился. Всё ещё не может отделаться от внутренних демонов. Его захлёстывают ярость и желание придушить другую личность.

Тот, услышав проклятья в свой адрес, дико хохочет.

— Смотрю, тебе нравится перекладывать вину на меня! Только ты не учёл кое-что: сон приснился тебе, а не мне.

— Думаешь, я поверю, что такое могло присниться мне? Я даже не умею управлять сновидениями! Ты просто использовал меня!

Другой фыркает, оставляя обвинение без ответа, и говорит:

— Лучше подумай, как теперь будешь в глаза ей смотреть, извращенец! Если ты ещё не понял, у нас небольшая проблема: через несколько минут девчонка вернётся в комнату. Советую как можно быстрее найти салфетки и привести себя в порядок.

В другое время Укио погрузился бы в самобичевание, снедаемый чувством вины и презрением к самому себе. Но сейчас он не ощущает ничего, кроме холодной опустошённости. Этот сон — чей бы он ни был — худший из всех.

— Прекрати рефлексировать и займись делом, — продолжает двойник. — Сегодня тебе удалось остановить меня и спасти честь своей ненаглядной. Достижение, которым следует гордиться. Тебе. Лично я с удовольствием дошёл бы до конца. Только представь рожу Икки, осознающего, что его облапошили! О, мы ещё можем оставить на её шейке парочку автографов, как тебе идея?

— Да пошёл ты со своими идеями!.. — Укио грубо прерывает его бредовые речи и сосредотачивается на других, более важных вещах.


* * *


Позже он не раз вспомнит эту ночь, без конца анализируя её, ища пропущенные и незамеченные детали. Открытие встревожит его: он поймёт, что другая личность пыталась поднять ему настроение и отвлечь от горестных мыслей. Дурацким способом, но разве можно ожидать что-то другое от этого извращённого лицемера?

Немыслимо. Чего он хотел добиться этой «заботой»? Они всегда враждуют и не могут доверять друг другу. Но всего на несколько минут Укио отбросит свою паранойю и улыбнётся. Ему вдруг станет тепло на душе — полузабытое чувство, словно от встречи с давним другом…

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 11. Похоть: Часть четвёртая

Господин Нил часто наставлял меня:

— Орион, учти: люди — сложные создания. Ты никогда не будешь знать наверняка, что происходит в их голове, даже если поселишься в ней. Их память заслуживает отдельных, вдумчивых исследований. Если у нас с тобой всё просто и понятно, как в библиотеке, любые события мы можем вспомнить с идеальной точностью — то у них всё иначе. Их память похожа на сплетение ниток. Множество клубков, хаотично вплетающихся друг в друга.

Хаотично — как на картине в квартире Икки. Но господин Нил всего лишь озвучивал собственные представления о памяти людей.

На что была похожа память Ханаби? Точно не на клубок ниток. Здесь было очень темно. Так темно, что приходилось искать дорогу на ощупь. Я не мог понять, куда идти… и не мог выбраться отсюда. Мрачный лабиринт без малейшей искорки света. Место, в котором невозможно ориентироваться.

Я начинал впадать в отчаяние. Ханаби осталась без моей помощи, наедине с негодяем, которому нельзя доверять! Как так вышло? Почему она вспомнила какую-то сверхважную вещь именно сейчас? Всё произошло очень быстро: наша связь разорвалась, меня отбросило прочь от них, и вот я здесь, хожу кругами!

Могут ли духи сходить с ума? Мы не люди. Но мы разумные. Всякое разумное существо может утерять здравомыслие. Сколько времени я блуждаю во тьме?

Вдруг я наткнулся на стену перед собой, пошёл вдоль неё и обнаружил дверь. Холодная. От прикосновений к ней бросало в дрожь, но я переборол себя и нащупал выемку, за которую можно было потянуть и раздвинуть створки.

Наверняка за ней хранится что-то необычное и жуткое. Возможно, мне даже не стоит это видеть. Да что там! Само присутствие здесь кощунственно! Я же лазаю по памяти Ханаби без её разрешения! Если бы только я знал, как выйти отсюда!

Но, может, это и есть выход?

Когда я уже собрался открыть её, тьма вокруг отступила. Я стоял в коридоре со множеством одинаковых дверей, а Ханаби бежала ко мне.

— Орион, вот ты где! Я звала тебя.

Через минуту она уже была рядом со мной.

— У нас проблемы, мы опаздываем на работу! Что ты тут делаешь?

— Э-э… вот, смотрю на дверь.

— Здесь ничего нет.

— Погоди. Вот же она! — я ткнул пальцем в неё. Бр-р… холодная… и, кажется, от неё исходит какой-то дымок.

— Хватит дурачиться, у нас нет времени! Я забыла, что мы вчера так и не сходили в магазин. Наверное, купим что-нибудь и перекусим по дороге.

Она не видела дверь… Но почему? За ней хранится какое-то ужасное воспоминание? Может быть, то самое, что разделило нас?

Мы вернулись в настоящее. Я всё внимательно осмотрел, но ничего подозрительного не обнаружил. Наша комната, всё чисто, никаких следов посторонних. Фух, обошлось.

— Уже утро? Получается, мы разделились на всю ночь? Ничего плохого не произошло? Укио не обижал тебя?

— Я недолго поговорила с ним и вернулась домой. Вспомнила одну вещь, поэтому не сразу смогла найти тебя… Но сейчас мне тяжело говорить об этом. И мы опаздываем! Расскажу всё после работы.


* * *


Прибежали мы в кафе, опоздав на полтора часа. Управляющий был очень рассержен, и как только Ханаби переоделась, позвал её на разговор к себе в кабинет. Икки успел шепнуть нам, что придумал:

— Утром ты была на важном собрании в университете, о котором вас поздно предупредили. Извини, это лучшее, что пришло мне в голову.

— Спасибо! Я разберусь.

Мы зашли в кабинет вслед за управляющим.

— Мне не нравится ваша с Минэ привычка передавать информацию через третьи лица, — тут же сказал он, закрывая за Ханаби дверь.

— Извините, господин управляющий, новости о собрании были такими неожиданными, что я догадалась позвонить только Икки…

Вака-сан подошёл к шкафу.

— Тебе следовало предупредить меня лично, как в прошлый раз. Не могу закрыть глаза на этот проступок, — он подал нам одну из книг собственного сочинения. — Главы третья и четвёртая о дисциплине на работе и о пунктуальности. Наизусть. Вечером проверю. Сегодня будешь помогать Шину на кухне. Свободна!

— Есть, сэр…

 

Вечером, после того, как Ханаби с трудом рассказала две объёмные главы, подобревший Вака-сан отпустил нас. Мы увидели редкое зрелище: Икки сам дожидался нас на месте встречи.

— Ты как? Он не сильно тебя мучил? — спросил он заботливо, протягивая Ханаби баночку с каким-то напитком.

О, это лимонад!

— Всё обошлось… Хотя зубрить учебники я никогда не любила, — ответила Ханаби после того, как выпила немного.

— Раньше ты так не опаздывала. Чем же вы с Савой вчера занимались?

— Просто ходили по магазинам. Я поздно легла из-за бессонницы, забыла про будильник.

— Всё же стоит соблюдать режим, Ханаби, иначе тебя будет пилить управляющий, а вслед за ним — и Шин тоже. О, я знаю, что делать! Буду звонить тебе по утрам. Этакий контрольный звонок.

— Не нужно беспокоиться, я и сама справлюсь… Буду каждый вечер проверять, правильно ли поставила будильник.

— Но я хочу звонить тебе. Это будет весело!

Они долго спорили, пока Ханаби не сдалась. У дома мы собирались распрощаться с ним, но внезапно он захотел проводить Ханаби до самой квартиры. А потом обнаглел до такой степени, что предложил:

— Раз уж я здесь, может, пригласишь меня на чашку чая?

— Не-не, я бы не стал соглашаться! Пусть идет домой, аудиенция закончена! — возмутился я.

«Вдруг он хочет что-то обсудить? Икки — не враг нам».

Она пропустила его внутрь. Кажется, он никогда не бывал в гостях у Ханаби, потому что с интересом озирался по сторонам, а потом повернулся к нам и начал нести какую-то чушь:

— У тебя очень уютно! Извини, что так внезапно напросился в гости, но… Я подумал, что так будет спокойнее. Ты не будешь волноваться, что нас кто-нибудь увидит.

— Икки, что ты имеешь в виду? — удивлённо спросила Ханаби, отступая в сторону кухни.

— Моё вознаграждение. Ты же не забыла? Хочу поцеловать тебя, — он двинулся на нас, хитро улыбаясь.

— Я так и знал, что у него коварные планы! Ханаби, пусти меня, я выскажу ему всё, что думаю об этом!

«Орион, спокойно! Мне самой есть, что сказать».

— Икки, стой! Это неправильно, я не согласна! — сказала она вслух.

Тот и не думал останавливаться. Мы подошли к окну — дальше отступать было некуда. Икки взял девушку за руки. Мы напряглись, готовые к обороне.

— Почему ты не хочешь даже попробовать? Не бойся, я же не собираюсь делать что-то плохое… Я лишь хочу открыть тебе мир новых ощущений, выразить свою любовь не только словами.

— Икки, мы уже говорили об этом: я не та Ханаби, которую ты знаешь, поэтому я не могу...

— А если забыть об этом ненадолго? У меня было время подумать… Возможно ли, что твоя история — защитный механизм твоего сознания? Ты вообразила себя кем-то другим, выдумала историю о параллельных мирах, уходя таким образом от реальности.

Когда-то Ханаби сама думала в том же ключе…

— Я не шутила и не выдумывала. Это такая же правда, как и то, что у тебя особенные глаза.

Он оставил нас в покое и вернулся в прихожую.

— Мне хочется верить тебе, но ты очень похожа на себя прежнюю. И манерой общения, и своим бессмысленным упорством. До встречи на работе.

Ханаби не позволила ему открыть дверь и уйти.

— Подожди минутку, пожалуйста. Я сказала не всё, что хотела. Понимаю, ты не привык к тому, что девушка стесняется и боится, но у другой Ханаби были на это причины. Представь, каково ей было: каждый день выслушивать от всех вокруг слухи про тебя и твою раскованность в общении с девушками, про эти дурацкие три месяца. Ты сам ведёшь себя так, словно мы бежим марафон и непременно должны всё успеть и перепробовать за это время. Как будто это последние дни жизни, и после них ничего не будет!

— Я старался не давить на неё, но иногда эта холодность с её стороны была так невыносима… Если бы она выбрала переезд к отцу, это поставило бы точку на всём.

— Для тебя расстояние — весомая причина прекратить общение и встречи? Она осталась бы в том же самом городе.

— Но не со мной.

— Многие пары, пока учатся, живут раздельно и встречаются по выходным — их чувства друг к другу не ослабевают из-за этого. Пойми, Икки, настоящая Ханаби — обычная девушка, у которой впервые появились серьёзные отношения. Она хотела, чтобы ваши отношения были спокойными. Я уверена в этом, потому что чувствую себя так же. Она хотела, чтобы всё шло своим чередом, а не по дурацкому плану с дурацкими правилами. И если ты думаешь, что придумал эти правила и неукоснительно следуешь им только с благими намерениями — то ты ошибаешься.

— Ошибаюсь? Всё было бы так просто, как ты говоришь, если бы не это проклятье, что преследует меня повсюду! Я не смог бы вынести расставание с ней. Жить вместе и встречаться по выходным — разные вещи. И ещё… Ты говоришь только за себя. Что думала она, не знаешь ни ты, ни я.

— Мне кажется, я ближе к истине, чем ты, — упёрлась Ханаби. — Я знаю её как… сестру-близнеца.

— Тебе всего лишь кажется, что ты хорошо её знаешь. Не спорю с твоим заявлением, что я дальше от истины, но мои сомнения оправданны. Благодарю, что пытаешься помочь, но пока я сам во всём не разберусь, я не изменю свою точку зрения.

Ханаби молча уставилась в пол.

«А ведь он прав, Орион, мы ничего не знаем наверняка о моей версии в этом мире, но уже успели настроить кучу теорий о том, что она думала и чувствовала… без доказательств и обоснований…»

— Меньше слушай Икки, он сам себя не понимает! — ответил я. — Пусть мы и не знаем всего, у нас есть доказательство: другая Ханаби копала под клуб Рики. Стала бы она это делать просто так, от скуки? Нет! А встречаться с кем попало? Совершенно точно — нет!

Икки тоже заметил, что его слова огорчили Ханаби:

— Мы снова зашли далеко в этих спорах… Не огорчайся из-за моих слов. В следующий раз давай поговорим о тебе и твоём мире. Может быть, это как-то поможет нам понять, зачем ты оказалась здесь. Или поговорим о чём-нибудь другом…

— Чтобы избежать неприятную тему?

— Нет. Чтобы проводить время с радостью и пользой, а не со взаимными обидами и огорчениями.


* * *


Икки отправился домой, а Ханаби рассказала мне о том, что вспомнила вчера. Это воспоминание многое раскрывало и запутывало одновременно.

Теперь мне виделся такой расклад: кто-то намеренно столкнул нас с Ханаби. То, что она пережила, напоминало рассказы Укио о себе. Чую — неспроста. Её выбрали специально. Во-первых, она помнила, что встречалась с Укио. Во-вторых, события в её мире были похожи на события в мире Укио: пожар в университете, попадание в больницу с тяжёлыми увечьями... В-третьих, смерть возлюбленного через двадцать пять дней.

Кто именно помог ему осуществить этот жуткий план, затмевающий своей безрассудностью все другие его деяния? Я подумывал об одном безумном варианте: господин Нил.

Но если это действительно он, то я не понимаю его. Столько времени прошло, а он ни разу не попытался связаться со мной. Вдруг с ним что-то случилось? Вдруг он обезумел так же, как Укио? Я старательно отметал от себя эти мысли, пытался сфокусироваться на чём-то другом, но они возвращались снова и снова.

Сколько раз Укио уже вмешивался в события других миров? Как ему до сих пор удавалось делать это незаметно для других богов? А если они заметили, какие последствия ждут всех нас? Ведь мы с Ханаби погрязли в этом ничуть не меньше Укио. Мы всё время оказываемся в странных мирах и меняем естественный ход событий…

И как попасть обратно в настоящий мир Ханаби, я не представляю. При столкновении нас забросило в другое место. Как это могло произойти? По моей ли вине? Я ошибся и поверил, что возвращаю её в правильный мир? Кто-то заставил меня ошибиться?

Своими предположениями я поделился с Ханаби. Мы решили, что непременно нужно узнать у Укио, как всё обстоит на самом деле и кто помогает ему. Может, вовсе и не господин Нил… как бы я хотел, чтобы это был не он…


* * *


До поездки в Шинано дни текли вяло и скучно: Минэ всё так же язвила по любому поводу; в присутствии Шина и управляющего ни на секунду нельзя было расслабиться; Икки стал молчаливым, но исправно звонил нам по утрам. Несколько раз в кафе приходил Укио, как и обещал, но поговорить с ним никогда не удавалось.

Девятнадцатого августа, в пятницу, Икки снова позвонил нам утром.

— Всё собрала? Эх, как мне хотелось бы встретить тебя и вместе пойти до вокзала…

Этот наглец не собирается провожать нас? А как же хвалёные вежливость и поступки истинного джентльмена? Ханаби тоже удивилась.

— Мы можем прийти на вокзал вместе, я не против и не вижу проблемы.

— Не думаю, что это хорошая идея… Хотя ты права. К чёрту всё. Буду у тебя через двадцать минут.

В этот раз он даже не опоздал. Но как только мы оказались на вокзале, толпа оттеснила нас прочь от Икки.

Всего в поездке участвовало восемнадцать человек по нашим прикидкам. Так как большая часть девушек обступила Икки, мы остались в компании Савы и Минэ. Ещё среди собравшихся на платформе молодых людей были два каких-то парня, которых мы видели первый раз. Они держались обособленно.

— Бр-р, ну и погода! — воскликнула Сава, поздоровавшись с нами. — А в горах ещё холоднее… Как хорошо, что я взяла с собой свитер. А ты, Ханаби?

— Да, у меня есть с собой тёплые вещи.

Минэ стояла рядом со скорбным выражением лица.

— Я думала, парней поедет больше… Кажется, мы не встречались? — обратилась она к Саве. — Меня зовут Минэ, я кохай Ханаби, работаем вместе в одном кафе. Сэмпай очень добрая и всегда мне помогает!

Э?! Не она ли уже две недели мучает нас своими язвительными комментариями? У неё очень странные понятия о дружбе!

— Здорово, что вы так прекрасно ладите! Я — Сава, приятно познакомиться! Меня тоже огорчает тот факт, что парней всего трое… И то один из них — Икки… Но может, нам повезёт, и в отеле будут красавчики!

 

Когда мы приехали на место, в большом зале отеля, где собрались все участники поездки, не было никого постороннего, кроме самого владельца, улаживающего дела с Рикой, и Укио, читающего книгу в кресле. Увидев нас, он едва заметно улыбнулся.

— Итак, — подвела итоги Сава, — один молодой красавчик и один харизматичный пожилой мужчина… Не очень-то и много!

Минэ внимательно посмотрела на Укио и воскликнула:

— Я знаю его! Это один из постоянных клиентов нашего кафе, — а потом, обернувшись к Ханаби, еле слышно добавила: — Сэмпай, я давно заметила, что он не спускает с тебя глаз. Может, заберёшь его себе, а Икки наконец-то освободится?..

— Минэ, не говори вздор, — тихо ответила Ханаби.

В это время Рика захлопала в ладоши, привлекая всеобщее внимание.

— Уважаемые участники, начинаем расселение по номерам! Подходите ко мне по одному за ключами от комнат.

Нам досталась одна комната вместе с Савой. Пронесло… Самый лучший вариант из всех возможных!


* * *


После расселения все разошлись кто куда. Минэ заглянула к нам и предложила спуститься вниз, где уже началась игра в бильярд, но мы, помня о просьбе Укио найти его у озера, отказались. Минэ с Савой ушли, а через пять минут после них номер покинули и мы. Теперь предстояло незаметно прокрасться к выходу из отеля…

Мы нашли ещё один выход, он вёл на другую сторону отеля, не главный въезд. Здесь никого не было. Дорога уходила прямиком в лес. Изучив карту, которую кто-то предусмотрительно повесил на стенд перед выходом, мы запомнили нужный маршрут.

Вскоре сквозь деревья мы увидели берег озера, а пройдя немного по нему, нашли и беседку.

— Укио, ты здесь? — окликнула Ханаби, но никто не ответил.

В беседке было пусто.

— Может, он не успел прийти, хотя это больше свойственно Икки, — заметил я.

— Подождём… Вряд ли здесь много беседок, — добавила Ханаби и села на скамейку внутри.

Вокруг нас не было ни души, лишь где-то в лесу пели птички и стрекотали насекомые. Вечерело, но всё ещё было светло.

Таких моментов затишья не было уже очень давно. Мы постоянно что-то делали, с кем-то разговаривали или спорили друг с другом, как лучше поступить в той или иной ситуации. А после работы Ханаби так выматывалась, что мы ложились спать сразу после ужина. Конечно, другая её версия много работала из-за обстоятельств в семье, но это было так сложно и утомляюще! Неужели наконец-то у нас появилась возможность немного отдохнуть от суеты… Просто молча посидеть и насладиться тишиной и свежим горным воздухом…

От созерцания природы нас отвлекли чьи-то торопливые шаги. Нет, они все просто издеваются!

Ханаби быстро встала и огляделась. У входа в беседку показался Укио, и взгляд у него был тяжёлый и хмурый.

— Уже здесь, обломщица? Чудесно. Давно хотел поговорить с тобой.

А вот мы — нет, тёмная сторона Укио!

Но сбежать от него у нас не получилось бы: вход заблокирован, а пока перелезаешь через ограду, он может схватить и остановить — расстояния здесь небольшие. Не нужно было присаживаться в беседке! Какой я дурак, не подумал обо всём хорошенько и не предупредил Ханаби об уязвимости этого места!

— Укио…

— Заткнись, я не закончил. Теперь ты водишь «друзей, которым просто хочешь помочь» к себе домой. Мне интересно, где заканчивается твоя ложь и где начинается правда?

О небеса. Ещё один недоверчивый.

— Я не могу водить в гости друзей на чашку чая? Зачем ты так стремишься унизить меня?

— Ты всё время даёшь мне повод, — он блеснул своей гадкой улыбкой и шагнул в нашу сторону.

Ну всё, мне надоело терпеть это!

Не слушая возражения Ханаби, я перехватил контроль на себя и бросился вперёд. Самое лучшее, что можно сделать в схватке с неравным противником — действовать максимально неожиданно. Говорить с ним в таком состоянии невозможно, а торчать здесь весь вечер и слушать, как он оскорбляет самую скромную и отзывчивую девушку на свете — невыносимо!

Действовал я необдуманно, но мной руководил праведный гнев, это придало мне сил и позволило вырваться из беседки, отделавшись лишь порванной в нескольких местах одеждой и парой синяков и ссадин. Я отскочил подальше от беседки и оглянулся. Никогда нельзя поворачиваться к Укио спиной.

Он валялся в пыли на дорожке, куда упал после того, как я хорошенько толкнул его, и громко хохотал.

— Узнаю этот стиль! — вскричал он, рискуя привлечь внимание всей округи (ну и пожалуйста, если кто-нибудь появится, ему мало не покажется!). — Ты — та, что была в бассейне. Давно не виделись!

Он встал и отряхнулся.

— Мы договаривались о встрече в этой беседке не с тобой! И только посмей ещё раз приставать к нам — драться буду в полную силу! Я ухожу.

Но уходить я буду боком, не спиной к нему.

— «Мы»? Так вы заодно… А вы подумали, что будете делать, если я и завтра не позволю вашему дражайшему сопляку управлять ситуацией?

— Справимся сами. Я не боюсь неизвестности.

— Ха! Ты слишком самонадеянна. Что ж, милая, сыграем на повышенном уровне сложности. Завтра он не придёт к вам на помощь, разбирайтесь с Рикой сами!

Я вернулся к отелю, но его надменный смех ещё долго звенел в ушах…

Вернулись мы как раз вовремя: наверху и в номере никого не было, никто не заметил наш помятый вид. Видимо, все были увлечены игрой внизу. Ханаби расстроилась, но признала, что я поступил правильно, уведя нас от этого мерзавца.

Но что теперь? Мы знали только, что завтра Рика попытается сделать с нами что-то нехорошее.

— Если мы оба всё время будем начеку, нам удастся перехитрить её и спастись! — сказал я Ханаби.

— Хорошо. А все разговоры девушек из клуба со мной запишем на телефон. В нём есть функция диктофона, я покажу тебе, как ею пользоваться.

Переодевшись и смыв грязь и пыль, мы спустились вниз и увидели картину: «Все смотрят, как Икки мастерски играет в бильярд». Увидев нас, он заметно оживился и, как мне показалось, стал важничать ещё больше, чем до этого.


* * *


После бильярда были какие-то игры и соревнования, но мы не стали оставаться на них и вернулись к себе. Сава и Минэ болтали без умолку, быстро найдя общий язык, и выдумывали шуточные планы по покорению сердца владельца отеля. Мы не участвовали в этом.

Вскоре они заметили наше молчаливое отрешённое состояние.

— Ханаби, с тобой всё в порядке? Ты молчишь весь вечер, — обратилась к нам Сава.

— О, я знаю причину. Все крутятся около Икки и проходу ему не дают! — решила поумничать Минэ.

— Нет, дело не в этом, — ответила Ханаби. — Я просто устала.

— Ой, как же мы не подумали! Ты ведь трудилась всё лето почти без выходных! Минэ, лучше переместимся в твой номер, а Ханаби спокойно выспится. Я потом вернусь тихо, как мышка, обещаю!

— Спасибо вам за беспокойство. Мне действительно уже хочется спать…

Девушки ушли. Ханаби собиралась привести себя в порядок, переодеться в пижаму и лечь, но не тут-то было! Кто-то постучался в дверь номера.

— Ханаби, это я, — послышался из-за двери голос Икки.

— Да чтоб им всем провалиться! — в сердцах воскликнул я. — Давай не будем открывать ему!

«Нет, нельзя, — ответила она, походя к двери. — Если он что-то заподозрит, мы не сможем избежать ненужных расспросов, и всё только усложнится».

Она впустила Икки в номер.

— Еле сбежал! Как удачно вышло, что именно сейчас и ты осталась одна. Мне весь день хотелось хотя бы немного времени провести с тобой наедине, подальше от всех этих лицемерок… — и тут его тон резко изменился: — Так. Что это?

Он заметил синяки, которые появились на её руках по моей вине и прекрасно были видны, так как Ханаби уже сняла свитер и осталась лишь в платье с короткими рукавами. Молодец я, «великий борец» и «спец по дракам»!

Ханаби быстро спрятала руки за спину, не давая ему взглянуть получше.

— Ничего, я просто поскользнулась и упала, когда гуляла.

— Если тебя кто-то обижает, ты должна сказать мне, — тихо и очень серьёзно произнёс Икки.

— Это правда! Никто меня не обижал.

Точнее, мы хотели рассказать ему о настоящих задирах лишь завтра, но синяки — это совсем другое…

— Ханаби, ты почти месяц ведёшь себя странно и просишь меня поверить тебе, закрыть на всё глаза, но как я могу?!

— Я говорю правду, эти синяки появились из-за того, что я упала и ударилась. Пожалуйста, верь мне! Есть всего одна вещь, о которой я тебе не рассказала, но она требует времени. Прошу, дождись завтрашнего вечера, и я всё объясню до конца. И мы сможем вернуть настоящую Ханаби.

Он долго не отвечал, наверняка борясь с какими-то противоречивыми мыслями, но наконец ответил:

— Хорошо. Я ничего не понимаю, но ты так убедительно просишь меня… Что бы там ни было, успеешь ты или нет, но завтра вечером ты объяснишь мне всё. Обещаешь?

— Даю слово.

Он посидел с нами ещё немного, пытаясь отвлечь и поболтать о всяких пустяках, но быстро (и года не прошло!) заметил, что Ханаби очень устала, и оставил нас, пожелав спокойной ночи. Выходя из номера, он оглянулся, и его цепкий серьёзный взгляд не сулил ничего хорошего.


* * *


Следующий день мы тоже провели в компании Савы и Минэ. Рика постоянно придумывала всякие совместные развлечения, но все участники поездки жёстко разделились на несколько неравноценных групп: Икки с его поклонницами, мы с Савой и Минэ, а два странноватых парня из другого университета так и вовсе были сами по себе. Владелец отеля всегда находился поблизости и мило любезничал со всеми, а последний постоялец — Укио — исчез в неизвестном направлении, о чём я ни капли не жалел. Если он посмеет показаться после того, что наговорил нам — позор ему, пропащему!

Однажды девушки подняли странную тему: Сава сказала, что поначалу Ханаби не нравился Икки. Минэ заинтересовалась этим и пристала к нам с вопросом, действовали ли когда-нибудь глаза Икки на Ханаби, но однозначно ответить мы не могли. Ханаби не помнила ни о чём таком, хотя ей удалось вспомнить о первом, настоящем знакомстве с ним. В её мире она пришла работать в кафе в начале лета, именно там познакомилась и с Икки, и с Кентом, которые помогали ей на первых порах и всему учили.

Но если задуматься об этом и вспомнить нытьё Икки о том, что другая Ханаби была к нему холодна… Зачем же она стала встречаться с ним, зачем вступала в клуб и хотела вывести Рику на чистую воду? Может, она была нечестна с самой собой или испугалась своих чувств к молодому человеку, потому что раньше ничего подобного не испытывала?

И тогда мне на ум пришла одна мысль. Все миры, что мы уже посетили, были схожи в одном: Ханаби испытывала трудности в отношениях с молодыми людьми. Не могла объясниться с Томой и признаться ему. Не могла понять Кента и быть к нему более снисходительной. Не могла открыться и довериться Икки. Моя Ханаби выбирала именно эти миры, потому что испытывала (сама того не сознавая) чувство потери, одиночества. Она потеряла всё, чем дорожила, и отчаянно хотела вернуться к тем временам, когда всё было хорошо. Помогая другим, она словно возвращала что-то себе. Не только воспоминания, но и свою личность.

 

Вечером Рика собрала всех в зале и объявила о новом развлечении. Мы сразу поняли: вот оно! Затея, таящая в себе опасности для нас.

Она назвала это «испытанием на храбрость»: пойти ночью в зловещий лес и не заблудиться там. Потом рассказала историю о неразделённой любви. Пятьдесят лет назад в этом лесу повесилась девушка, и теперь её призрак являлся путешественникам и гостям отеля.

Рика составила карты с определённым маршрутом. Нужно было пройти по нему и возложить цветы на могилу этой девушки. Все разделялись на пары и шли по маршруту в разное время. Что в этом весёлого? Особенно часть про призрака… Не нравятся мне они…

Нам в пару досталась одна из фанаток Икки. Да и вообще все пары были подобраны очень странно… Минэ и Сава вместе, чудаковатые парни тоже, Икки с девушкой из своего клуба — все они шли позже нас. Но мы были готовы к чему-то подобному! Ханаби в сотый раз проверила в карманах электрошокер с телефоном. Главное теперь: не попасться в сети и выжить!

Наша очередь отправляться в лес подошла очень быстро. Девушка, которую назначили нам в пару, постоянно ворчала, что ей холодно и что она сама хотела бы пойти с Икки. Мы с ней не разговаривали, внимательно изучая карту. А потом она и вовсе исчезла непонятно куда на одном из поворотов.

Мы подошли к развилке, которой не было на карте.

— Карта неправильная! Этого и следовало ожидать от Рики… Она специально заманила нас в чащу… — сетовал я.

— Можем вернуться так же, как и пришли, — предложила Ханаби. — У меня нет желания искать могилу погибшей…

— Да, у меня тоже! Но идти той же дорогой опасно — они могут поджидать нас, рассчитывая, что мы испугаемся темноты и одиночества… Но с неправильной картой сложно отыскать альтернативную дорогу… Придумал: уйдём с дороги в лес, а потом позвоним кому-нибудь и скажем, что заблудились.

Лес в вечернее время выглядел очень неприветливо. Мы нашли какую-то полянку недалеко от дороги и разместились там.

Вскоре послышались чьи-то шаги. Мы с трудом вглядывались во тьму. Нас искали приспешницы Рики! Их было около десяти, и они уверенно шли по направлению к нам!

— Вот она! Прячется в лесу! — воскликнула одна из девушек, светя на нас фонариком.

Отступать теперь не было смысла. Мы выбрали хорошее дерево, чтобы никто не смог напасть сзади. Они окружили нас, но близко подходить не стали. Ханаби включила диктофон на телефоне, который мы заранее достали.

— Ха-на-би, — по слогам отчеканила Рика, выходя из темноты. — Твоя наглость не имеет границ. Ты пренебрегла нашим договором, но больше ты не сможешь монополизировать Икки!

— Здесь наглая не я, Рика, а вы все, — спокойно ответила Ханаби. — Вы создали этот клуб, как оду собственничеству и эгоизму. Прикрываетесь «договорами», «правилами», и творите ужасные вещи. Можешь говорить, что ты очень щедрая. Да, но только между своими. Вы — как свора диких собак.

— Посмотрите на неё! — в бешенстве закричала Рика. — Она ещё и смеет дерзить! Всех всё устраивало, Икки был благосклонен к нам, пока не появилась ты! Мы преподадим тебе такой урок, что ты запомнишь его до…

— Меня твои угрозы не пугают, Рика, — перебила её Ханаби. — Рано или поздно правда о ваших злодеяниях всплывёт наружу. Отомстив мне, вы только ускорите процесс.

Побелев от злости, Рика подошла совсем близко к нам, другие девушки последовали её примеру. Я заменил Ханаби и стиснул электрошокер в кармане.

— Так умри же! — вскричала Рика, и что-то мелькнуло в её руке.

Нож?! Они все точно психопатки.

Я достал электрошокер и включил его. На меня бросилось сразу несколько человек. Чудом уйдя в сторону, я вырубил одну из девушек, потом ещё одну… Но их было слишком много. Пришлось бежать.

Рика бросилась за нами. Началась погоня.

Мы бежали наугад, и она не отставала от нас. Видимо, в беге она очень натренирована. Но я во чтобы то ни стало должен сохранить нам жизнь! Я старался бежать изо всех сил и почти достиг дороги, но на нас напали с разных сторон: они каким-то образом смогли пробежать наперерез. Мне удалось долбануть электрошокером ещё одну девицу, но другие выбили его из рук и скрутили меня все вместе. Сопротивляться пятерым сразу было очень тяжело…

Рика подошла к нам, поигрывая ножом.

— Вот ты и добегалась. А теперь сдохни!

Как я ни извивался, она всё равно достала… Я почувствовал острую боль в боку и упал, так как хватка ослабела. Рика склонилась над нами.

— Правда никогда не всплывёт. Мы хорошо спрячем твой труп, да, девочки?

Послышались согласные возгласы. Она выпрямилась и пнула меня в живот. Кое-как я прикрылся руками, но всё равно было больно…

Взгляд затуманивался. Я чувствовал во рту знакомый вкус крови.

Внезапно все девушки завизжали и разбежались. Рика схватилась за горло, что-то булькая, и осела на землю недалеко от нас. Я пригляделся и понял, в чём дело: из её горла торчал метательный нож, кровь хлестала неравными порциями.

Нечто белое заслонило Рику от нас.

 

— Чёрт, в этой штуке невозможно бегать, — белая ткань зашуршала и сползла на землю, под ней оказался растрёпанный и мокрый Укио. — Психованные девки совсем оборзели! Так и знал, что нужно было присмотреть за вами.

«Он же сам заявил, что не будет помогать!» — мысленно проворчал я.

Отползать от него не было сил, но я попытался. И услышал негодование по этому поводу с двух сторон...

— Орион, не нужно, он пытается нам помочь!

— Тихо, не шевелись! Сам себе не верю, но сейчас я на твоей стороне… Не двигайся и не говори, если не хочешь, чтобы кровь пошла сильнее. Нужно вытащить из тебя нож.

Он задрал платье Ханаби, скомкал белое покрывало, под которым прятался, и приложил его к нашей ране.

Чудак, кто же будет прятаться в лесу под очень заметным белым покрывалом… или он призрака изображать пытался?

— Прижми ткань к телу, вот так, — он положил ладонь на ткань, показывая, что делать, и я заметил перчатки на его руках. — Хорошо. Вытаскиваю.

В месте ранения нас пронзила адская боль, ткань быстро промокла от хлынувшей крови, но Укио даже бровью не повёл. Свободной рукой он достал из кармана пакетик и засунул в него окровавленный нож. Потом стал забинтовывать рану, туго стягивая непонятно откуда взявшимися бинтами.

— Нож — улика, на нём отпечатки. Да, я помогаю тебе и в сборе данных. Неожиданно после всех моих заявлений, не правда ли? Мне хотелось увидеть, как ты будешь страдать, пытаясь противостоять сумасшедшим девкам в одиночку. Я знал, что ни ты, ни тот придурок не справитесь без косяков, поэтому взял всё в свои руки. Он напялил это долбанное покрывало на себя, только подумай! Собирался напугать их, прикинувшись привидением. Вопреки всему это сработало… Камеру мы тоже прихватили, ваши побегушки в лесу тщательно записаны, не беспокойся. О, наверное, ты хочешь сказать, что Рику я убил зря. Нет, не зря — она помешала моим планам, сволочь такая. Ладно, хватит рассиживаться. Не падай в обморок, пропустишь увлекательное представление. Мы возвращаемся в отель.

Он осторожно поднял нас на руки и понёс.

Я и сам хотел оставаться в сознании, но мы потеряли слишком много крови. Возвращение в отель и встречу со всеми остальными мы уже не увидели…

Глава опубликована: 28.08.2019

Отступление четвёртое

Вчетвером они сидели перед вторым входом в отель и ждали своей очереди. Минэ, Сава и неразговорчивые молодые люди из клуба Икки. Сам он поднялся наверх вместе со своей напарницей — та жаловалась на головную боль и отказалась участвовать в затее Рики.

Минэ сама начала сомневаться в том, что хочет ползти в неприветливый лес, чтобы искать в потёмках чью-то могилу. Она не думала, что ей так уж необходимо доказывать всем свою смелость и бесстрашие.

Её беспокоило разбиение на команды. Ханаби-сэмпай ушла чуть ли не первая, а они с Савой остались в самом конце. Прошло уже полчаса, не меньше, но никто до сих пор не вернулся из леса. Сейчас он кишел приспешницами Рики, которые могли сделать сэмпаю что угодно в приступе мстительности. Она не знала, как именно обстоят у сэмпая дела с клубом, но подозревала, что не очень хорошо — уж слишком заметно было, что Икки относится к ней по-особенному… не так, как к другим девушкам. Он изменился.

Минэ чувствовала себя виноватой перед Ханаби-сэмпаем. Чем она теперь лучше этих сумасшедших из фан-клуба? Откуда появилось столько злости, зависти и ревности к сэмпаю? С самого своего возвращения из отпуска она ни слова доброго не сказала ей! Совершенно без причины. Икки-сан? Таких Икки-санов море вокруг, а хорошие подруги… их можно пересчитать по пальцам одной руки. Минэ могла бы оправдываться перед собой, что это из-за очарования Икки. Он легко вскружит голову кому угодно одной лишь своей улыбкой. Но это несерьёзная причина. Она не должна быть серьёзной. Ужасно, нелепо получилось. Нужно извиниться перед Ханаби-сэмпаем за своё поведение и за свои слова. Начать всё заново. Выбросить Икки из головы.

Сава устало потянулась и взглянула на часы.

— Как поздно, ну когда же мы пойдём…

— Сава-сэмпай, мне кажется, что-то тут не так! Никто не вернулся, а мы уже долго ждём. Надо что-то делать… — Минэ решительно встала и подошла к молодым людям. — Мальчики, вам не кажется, что под вашим носом происходят странные вещи? Прошло уже минут сорок-пятьдесят, а из леса не вернулась ни одна группа. Пора поднимать тревогу.

Один из них без всякого интереса взглянул на неё снизу вверх.

— Странные вещи? Нет, мы не заметили. Скучные — вот это да, — он повернулся к приятелю. — Я продрог до костей. Наведаемся в бар? Владелец расхваливал свою коллекцию вин.

— Да я только за! Идём!

— Эй, мы же просим вас о помощи! — Сава встала рядом с Минэ. — Ну что за молодые люди пошли!..

— Ничего с вашей подружкой не случится. Ну побегает по лесу. Тут везде жилые места, лес маленький — заблудиться невозможно. Рядом есть хороший ориентир — озеро. Вы зря волнуетесь, — с этими словами они оба ушли внутрь.

— Дураки! — крикнула им вслед Сава. — Минэ-тян, мы пойдём в лес и отыщем Ханаби сами! Только я сначала бы взяла фонарики, а то уже темно…

В дверях они столкнулись с Икки и поделились своими переживаниями.

— Да, вы правы, это очень подозрительно. Я пойду вместе с вами, всё равно собирался сам найти Ханаби.

 

Втроём они вошли в лес, решив, что далеко разделяться друг от друга не будут. Сначала стоило проверить маршрут, составленный Рикой, а дальше действовать по обстоятельствам: осмотреть другие дороги, особенно с развилками, и обойти озеро.

Они не успели далеко углубиться в лес. Первым странного человека заметил Икки.

— Посмотрите вперёд, — шепнул он и выключил фонарик. — Приглушите свет и отойдите с дороги. Спрячемся за деревьями.

Минэ и Сава охотно послушались его.

В их сторону шёл высокий человек, держа какой-то свёрток в руках. Минэ потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к темноте и рассмотреть. Но когда он приблизился к ним, она разглядела, что же было у него в руках, и не сдержалась от крика.

Высокий человек, в котором она сразу узнала завсегдатая «Meido no Hitsuji», нёс на руках Ханаби. Она не двигалась, лишь безжизненно запрокинула голову. Её платье всё было в тёмных пятнах, и особого ума не требовалось, чтобы догадаться — это кровь.


* * *


Укио, обливаясь потом, вышел на тропинку, ведущую к отелю.

— Какого фига ты такая тяжелая… Выглядишь пушинкой, а весишь как слон… Эй, кивни хоть или открой глаза!

Девушка не подавала признаков жизни. Он тихо выругался и опустил её на землю, чтобы осмотреть.

Повязка пропиталась кровью, но девушка ещё дышала. Надо поспешить, иначе к зданию он дотащит уже остывающий труп.

— Выносливость почти нулевая. Ну, твои проблемы, — он замер и рассмотрел вдалеке свет фонариков. — Публика прибыла.

Он снова взял девушку на руки. Через пять минут его «атаковал» поисковый отряд. Нападение сопровождалось девичьими криками. Первым из своего укрытия выскочил Икки.

— Немедленно опустите девушку на землю и отойдите от неё!

Угроза звучала смешно. Ведь у него в руках не было никакого оружия, кроме позаимствованного в отеле фонарика.

Поборов желание съязвить, Укио остановился и сказал ему почти правду:

— Объясняю: она ранена и потеряла сознание не по моей вине. Я нашёл её в лесу и перевязал ей рану. Тревожить её лишний раз я никому не позволю — есть опасность возобновить кровотечение, которое мне с трудом удалось остановить. Так что свалите с дороги и дайте пройти, нужно доставить её в отель и вызвать скорую. И полицию тоже.

Икки не перестал сверлить его недоверчивым взглядом, но с дороги отошёл. Из-за деревьев нерешительно вышли Сава и Минэ. Все вместе свернули обратно к отелю.

— С ней точно всё в порядке? — спросила Минэ, косясь на пятна крови.

— Да, насколько это возможно.

Сава достала телефон и попыталась позвонить хоть куда-нибудь, но связь прерывалась.

— Объясните нормально, что произошло в лесу, — не отвязывался Икки. — Как вы её нашли, где все остальные девушки? Что вы сами там забыли?

— Это, я так понимаю, благодарность за спасение вашей ненаглядной подруги. О, не стоит, мне было совсем несложно! В конце концов, она сама наняла меня.

— Вы — частный детектив? — спросила Минэ чуть ли не с восторгом. — Я частенько видела вас в нашем кафе. Собирали материал?

— Он точно не похож на частного детектива, — с сомнением сказал Икки прежде, чем Укио открыл рот.

Какие эти трое сообразительные! Целый час догадывались, что происходит, да и то не всё поняли.

— Я не частный детектив, это правда. Но следить за людьми умею, и аппаратура соответствующая имеется. Видимо, моей клиентке больше некому было довериться, раз она обратилась ко мне за помощью. Просила выяснить как можно больше о фан-клубе некой личности…

Икки побагровел.

— Возможно, Ханаби нам не доверяла. Это выяснится со временем. Но и вы хороши — допустили, чтобы она пострадала!

— Как я уже заметил, я не профессионал, и беготня за полоумными вооружёнными девицами по лесу не входила в мои обязанности. Я лишь сделал всё, что мог. А где были вы, когда она нуждалась в помощи? Оставьте свои претензии при себе, Икки-сан.

В их перепалку вмешалась Минэ.

— Не спорьте, пожалуйста. Мы все знали об опасности… Знали, на что способна Рика, но не вмешивались...

 

У отеля их встретил обеспокоенный владелец.

— Что случилось с этой бедняжкой?

— На неё напали, но всё обошлось. Пожалуйста, вызовите скорую и полицию, — деловито ответил Укио.

Позже они уложили Ханаби на один из диванов в общей комнате. Некоторые девушки из клуба, вернувшиеся в отель, по просьбе Укио были водворены в свои номера до приезда полиции.

— Вы так и не ответили на мои вопросы! — снова пристал к нему Икки.

— Если я буду объяснять с самого начала, мы здесь увязнем ещё на сутки. Но мне лень, — он достал из сумки видеокамеру и вытащил оттуда карточку памяти. — Возьмите. Вам с Савой и Минэ стоит взглянуть на содержимое этой карты памяти. Там все собранные мной материалы. В том числе и запись происшествия в лесу. Я вас не обманываю. Взгляните сами, пока полиция не отобрала её как улику.

Икки сухо поблагодарил его и убрал карточку в карман.

Дождавшись удобного случая, Укио незаметно покинул отель.


* * *


Прошло несколько дней. Ханаби уже поправлялась, но Икки не чувствовал, что всё позади. Девушка забыла абсолютно всё, начиная с первого августа. Это какой-то заколдованный круг, подумалось Икки. Ты уверен, что движешься вперёд, но на самом деле ни на миллиметр не сдвинулся с мёртвой точки.

Кое-что ему было ясно: Ханаби действительно знала о клубе больше него и самостоятельно пыталась во всём разобраться. Значит, её другая версия тоже знала об этом и хотела всё рассказать ему? Или не было никогда «другой версии»? Но кто же тогда нанял того фотографа, который следил за клубом Рики, почему сейчас Ханаби не помнит его? Чем больше он думал об этом, тем сильнее запутывался.

Рика мертва. Активисток клуба ждёт долгое судебное разбирательство. Таинственный помощник Ханаби как сквозь землю провалился. Всё, что было у него на руках — карта памяти. И ни одного человека, на которого он мог бы излить свой гнев, кроме себя самого. Он ничего не сделал, лишь постоянно что-то требовал от Ханаби, а она… она была так добра и безрассудна.

 

Ханаби стала почти знаменитостью благодаря шумихе вокруг происшествия в лесу. Икки каждый день выпроваживал особо настырных «знакомых», которых она никогда прежде не видела, но которые мечтали пообщаться с ней. И мысленно готовился к тому, что рано или поздно ему придётся столкнуться с двумя особенными посетителями — её отцом и соседом.

Он знал, как себя вести с отцом Ханаби, составил великолепную речь, с помощью которой надеялся отвоевать девушку. Пусть решает сама, без отцовского давления, что ей делать дальше, где и как жить. И эта пытка закончится наконец. Он согласится на любое её решение.

А вот сосед… Пронырливый журналист. Икки нашёл его интервью с исчезнувшим недо-детективом. И у него накопилось к нему много вопросов. Очень много…

Журналист оказался молодым человеком примерно одного с Икки возраста, опрятным, безукоризненным, этаким «порядочным офисным работником» без единой отличительной черты. Ханаби очень обрадовалась ему, и это раздражало.

— Тоширо-сан, как неожиданно! Большое спасибо за цветы!

— Да что ты, я не мог не прийти после того, как узнал об этом ужасном происшествии! Хорошо, что с тобой всё в порядке.

Икки позволил им поболтать в своё удовольствие, а потом поволок паршивца в коридор. На пару слов.

— Я всё знаю. И не смейте отпираться.

— Не понимаю, о чём вы…

— Это вы брали интервью у того странного парня. Укио.

— Не спорю, но какое это отношение имеет к тому, что произошло с Ханаби… Клянусь, я и сам не знал, что она захочет нанять его для слежки!

— Но без вашего вмешательства не обошлось. Слишком много совпадений, не находите? Сейчас только вы можете прояснить ситуацию. И будьте уверены, я выбью из вас всё до последнего слова!

Раньше Икки закрывал глаза на всё, не желал ничего замечать — что за отвратительные времена! Как он мог быть настолько слепым и эгоистичным? Но теперь всё будет по-другому. Ничто больше не скроется от него!


* * *


Двадцать пятого числа, ночью, Укио прокрался в больницу и растолкал спящую в своей палате Ханаби.

— Подъём! Мы уходим отсюда!

Она уставилась на него с ужасом и непониманием.

— К-кто вы такой? Я никуда с вами не пойду!

Пока она не завопила, перебудив других пациентов, он заткнул ей рот.

— Ты сейчас серьёзно или прикалываешься? А, понял. Мелкая дрянь опять свалила! Ну всё. Я сыт этим по горло, — он вспомнил про девушку, которой зажимал рот: — Ты, слушай сюда. Ты меня не видела и не слышала. Я ошибся палатой, усекла? Кивни, если тебе всё понятно.

Девушка усердно закивала.

— Умница. Я сейчас уберу руку и тихонько пойду по своим делам, а ты не будешь кричать. Меня здесь нет. Это всё сон.

Она сдержала слово, даже не пикнула, когда он вышел из палаты. Но дежурную медсестру вызвала, и Укио пришлось очень быстро и бесшумно покидать больницу.

 

Потом он обратился к своему извечному наблюдателю:

— Что я вам обоим и предсказывал: она сбежала раньше, чем мы всё объяснили ей.

— Сам вижу, — ответил Нил. — Разве я не говорил тебе, что следовало прийти в лес заблаговременно и спасти её от ранения? Ты подверг всех нас ненужному риску.

— Я всё рассчитал. Размазня не справился бы лучше, — возразил Укио. — Подумаешь, царапиной отделалась. Вы сами видели, что она прекрасно себя чувствует.

— Царапиной?! Ты её чуть не угробил! — раздался в голове голос другой личности. — И я тебе не «размазня», урод!

— Ты сам бы её в могилу свёл, да побыстрее меня, призрак недоделанный!

— Заткнитесь оба! — прикрикнул Нил. — Я уже жалею, что вы решили объединиться. Переходим к плану «Б». У вас две попытки, не промотайте их.

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 12. Боль: Часть первая

Мы снова переместились, но я не мог повлиять на это — так же, как и в те разы, когда мы попали сначала в мир Томы, а потом в мир Кента.

Ханаби привела меня в воображаемую комнату в родительском доме. Села на свою кровать, обхватив колени руками и опустив голову. Долго молчала.

Я хотел сказать что-нибудь, ободрить её немного. Но она сама начала разговор:

— Орион, я не знаю, как быть дальше… Не знаю, что делать. Мы всегда очень стараемся, хоть и не до конца всё понимаем, а потом приходит он — и делает всё по-своему. Я не понимаю Укио… Не знаю, чего хотят добиться обе его личности. В их поступках нет никакой логики. Я очень устала от всего этого.

— Можно мне присесть рядом?

— Да, конечно…

Я сел, пытаясь придумать, как её утешить.

— В последний раз он всё-таки помог нам. Может, начинает исправляться…

Вдруг Ханаби повернулась ко мне и обняла. Я не ожидал этого и просто сидел как дурак, не двигаясь. Нил-сама тоже обнимал меня раньше, но совершенно по-другому, это было скорее объятие отца, гордящегося своим сыном. А Ханаби искала у меня утешения и поддержки.

Я, смущаясь и краснея, обнял её в ответ.

— Прости меня, Орион, я тебя обманула… — сказала она чуть погодя, отстранившись.

Приятное чувство теплоты исчезло.

— Когда мы разделились, я не пошла сразу же домой, а натворила глупостей вместе с Укио… Скрыла это от тебя, чтобы ты не волновался, и сама старалась не думать об этом.

Боюсь представить, чем они там занимались. Но я не подал виду и лишь ответил:

— Если это что-то неприятное, можешь не рассказывать, я пойму.

— Нет, ничего такого… Но я поступила глупо: упросила его поделиться саке и напилась. Ему пришлось отвести меня домой и присмотреть за мной, хотя это было очень опасно. В любую минуту могла проснуться другая личность… он мог сделать со мной всё что угодно.

— Понимаю, почему ты не хотела рассказывать это мне… Но я бы не обиделся и не бросился тут же искать Укио, чтобы побить его (хотя ему бы не помешала хорошая взбучка). Вот только позволь спросить… Он тебе нравится? Ты любишь его?

Она опустила голову.

— Не знаю… В прошлом мы встречались, у меня были к нему чувства. Я вспомнила далеко не всё, но в моих воспоминаниях Укио был другим. Он умер, его больше нет. Человек, который всё время следует за нами — кто-то другой, так я чувствую. В тот вечер я словно пережила смерть Укио заново, но в то же время видела его живым перед собой. Мне хотелось поверить, что это он, что с ним всё хорошо… Глупый самообман. Неужели мы просто замена друг для друга? Я не знаю, как теперь к нему относиться…

— Придёт время, и ты поймёшь, чего бы хотела. Не волнуйся, я всегда буду рядом с тобой и поддержу любой твой выбор. Мы обязательно докопаемся до правды! Вытрясем всё из этого лжеца и негодяя!

Ханаби улыбнулась.

— Спасибо, Орион. Без тебя и твоей поддержки я не справилась бы… Я очень рада, что мы встретились и проходим этот путь вместе.

— И я тоже рад! Правда… — нет, не стоит говорить ей об этом сейчас; я запнулся и спросил не то, что хотел: — Попробуем выйти в новый мир и посмотреть, что там?

— Ага, идём.


* * *


Комната, в которой мы очнулись, выглядела как больничная палата. Мы точно переместились?

Всё тело Ханаби покрывали ушибы и ссадины, укрытые бинтами. Мы тщательно проверили живот и бок — никаких ножевых ранений, хотя любое движение давалось с трудом и болью. Что-то нехорошее произошло и в этом мире… Хотел бы я знать, связано ли одно с другим, или это всего лишь совпадение.

Внезапно дверь в палату открылась, и вошёл Шин.

— Сколько ещё ты собираешься валяться? Уже десять часов утра.

По-моему, в нашем состоянии можно и подольше отдыхать!

— Уже встаю, — проворчала Ханаби, полностью согласная со мной.

Кое-как она села, но Шин не собирался оставлять нас, стоял рядом с кроватью и подозрительно смотрел на девушку.

— Как чувствуешь себя? Приняла обезболивающие?

— Нет, сейчас приму…

Они лежали на небольшом столике возле кровати, рядом с заранее приготовленным стаканом воды. Ханаби выпила всё и вопросительно посмотрела на Шина.

— Хорошо. Я схожу за всеми бумагами для выписки. Одевайся.

Он вышел из палаты.

— Что можешь сказать о ситуации? — спросил я Ханаби.

— Всё странно… Шин — мой друг детства, поэтому неудивительно, что он пришёл помочь мне выписаться из больницы, но… где же тогда Тома? Сава? Мои родители? Они бы тоже пришли, даже если бы были заняты.

Через десять минут мы уже оделись и были полностью готовы. Таблетки начали действовать, ноющая боль в теле потихоньку отступала.

Шин снова зашёл без стука. Его вообще учили хорошим манерам?

— Пожалуйста, стучись, прежде чем войти, — попросила Ханаби, укоризненно глядя на него. — Я могла ещё переодеваться.

— Зато у тебя был стимул одеваться быстрее. Ладно, я понял. Ты собрала все свои вещи? Значит, можем уже идти. Поедем на такси. Дорогу покажешь сама, я её не помню.

Ну замечательно. Как он может не помнить дороги, если сам сюда только что приехал? А мы даже не знаем, какая именно это больница.

«Ничего, Орион, нам повезло, что мы хотя бы помним адрес. Шина будет нелегко обмануть, рано или поздно он заметит нашу неосведомлённость…»

 

Приехав домой, мы стали искать ключи от квартиры, но в сумочке Ханаби их не было. Шин безучастно следил за тем, как она переворошила всю сумочку и карманы куртки.

— Эй, ты забыла? Ключи у меня, — он протянул их Ханаби.

Раньше нельзя было сказать! И что они у него делают?

Он помог нам донести сумку с вещами, потом приказал (на просьбу это не было похоже ни с какого бока) заварить ему чай, просидел с нами целый час и ушёл, пообещав зайти завтра.

Нужно было осмотреться в квартире, но Ханаби очень устала. Мы лишь заметили, что её телефон куда-то пропал. Выяснить дату не удалось, хотя мы были уверены — сейчас август. Не обязательно первое число, но точно август.


* * *


На следующее утро Шин пришёл, как и обещал. Очень рано! Сколько бы увечий ни было у Ханаби, они все никогда не дают нам нормально отдохнуть!

— Опять проспала? — прямо с порога начал он. — Придерживайся режима.

Он принёс с собой завтрак, но даже этот благородный поступок не заставил меня простить его. Ворчливый зануда!

После завтрака он спросил:

— Помнишь, что сегодня наша годовщина? Хочешь поделать что-нибудь особенное?

Годовщина? Ну да, как же я сразу не догадался, что они встречаются…

«Орион, у меня скоро разболится голова от твоих комментариев. Возьми себя в руки!» — обратилась ко мне Ханаби.

— Извини. Постараюсь держать своё мнение при себе, но ничего не обещаю.

Шину она ответила:

— Не знаю, я всё ещё не очень хорошо чувствую себя. Можем просто отметить дома, заказать пиццу или сладости.

— Нет, ты потолстеешь. У тебя и так лицо пухлое.

Да он… Нельзя такие вещи девушкам говорить!

— Хотел спросить кое-что у тебя, — продолжил он, не обращая внимания на наше общее с Ханаби возмущение. — Какой сегодня день недели?

Вот же хитрый тип! Он с самого начала нас подозревал!

— Почему ты спрашиваешь? Посмотри в календаре, если сам не помнишь.

— Я-то помню прекрасно. А ты? Может, скажешь мне, какое сегодня число?

Ханаби вздохнула.

— Значит, не помнишь. Мы начали встречаться три месяца назад. Это ты тоже не помнишь, судя по всему. Не знаю, зачем ты скрываешь провалы в памяти, но теперь незачем. Успокаивает, что ты помнишь, кто я такой и где ты живёшь. Я не сразу понял, что с тобой такое, поэтому пришлось слегка приврать и проверить, как ты отреагируешь. Кстати, ты уверена, что мы встречаемся? Может, я обманул тебя?

Теперь я сомневаюсь во всём, что он сказал нам. И до сих пор неясно, откуда у него наши ключи.

— Думаю, насчёт наших отношений ты не соврал, — ответила Ханаби.

— Хм. Но при этом ты не помнишь, сколько мы встречаемся, и спокойно восприняла информацию про год. Ошибку в несколько дней или недель я бы ещё понял, но это… У меня два вопроса: зачем ты скрыла свою амнезию и что именно ты не помнишь?

— Я не хотела дольше оставаться в больнице. Что я не помню, трудно сказать… Наверное, почти всё за последние несколько месяцев, может, полгода…

Настал его черёд тяжко вздыхать.

— В больницу не поедем, не переживай. Частичная амнезия? Обнадёживает… Мы начали встречаться три месяца назад, как я уже говорил. Твои родители сейчас работают за границей. Они навещали тебя в больнице, но уже уехали, оставив мне ключи от твоей квартиры. Надеюсь, ты помнишь, что они хорошо меня знают ещё с детства и доверяют мне. Спрашивай, если что-то неясно.

— Откуда эти раны и ушибы? Что со мной случилось?

— Эх… Извини. Всё из-за меня: эти ушибы, потеря памяти…

Ну-ка подробнее про ушибы, молодой человек! А про память пусть и дальше так думает, нам только на руку.

«Не усугубляй его вину раньше времени, Орион!»

— Что же касается самого происшествия, — продолжил Шин, — сейчас я не могу о нём говорить, извини. Мне нужно подумать. Вся вина лежит на мне, и теперь я буду заботиться о тебе лучше. То же самое я сказал твоим родителям.

— Хорошо, понимаю…

«Что бы ни случилось, — сказала мне Ханаби, — видно, что он раскаивается и сожалеет. Мы можем довериться ему».

— Как знаешь, но не мешало бы выяснить всё хорошенько!

«Да-да. И найти Укио… Меня беспокоит, что мы рано покинули тот мир и не узнали, чем закончилась история с фан-клубом…»

 

Позже Шин предложил нам прогуляться по разным местам в надежде, что Ханаби вспомнит что-нибудь. Не исключено… но эти воспоминания будут касаться разве что их прошлой дружбы. В мире Ханаби они просто дружили с детства.

Шин показал нам по пути свой дом, а потом отвёл в «Meido no Hitsuji». Там у входа нас встретил Тома.

— С возвращением, господа… — тут он увидел, что это всего лишь мы, и нахмурился. — Эй, Шин. Её только вчера выписали. Зачем ты заставил её так далеко идти? Ханаби, присядь, ты вся бледная.

Да, мы устали от прогулки, но чувствовали себя терпимо, благодаря обезболивающим.

— Отстань, с ней всё нормально. Мы пришли как посетители, — ответил Шин.

— Вот как. Прошу меня извинить за столь фамильярное обращение. Располагайтесь и изучите меню. Я подойду к вам позже.

Шин отвёл нас за столик в углу.

— Этот надоедливый тип — Тома. Помнишь его?

— Да, конечно.

— А как работала здесь?

Ханаби сделала вид, что с интересом осматривается.

— Припоминаю что-то… Ты работал здесь вместе со мной?

— Недолго. Сейчас мне некогда, хожу на курсы подготовки к университету. Что ж, ты кое-что вспомнила, уже хорошо.

Счастливым он не выглядел.

Посидев немного в кафе, мы ушли. Шин потащил нас в магазин выбирать телефон, чтобы мы всегда могли иметь с ним связь. Старый, как он сказал, сломался во время того загадочного происшествия.

Оказавшись дома, наконец-то только вдвоём, мы с Ханаби потратили последние силы на то, чтобы внимательно осмотреть все её вещи. Среди них не было ничего особенного и полезного… Разве что тетрадка с записанными в неё почерком Ханаби песнями выбивалась из общей картины. Наверное, Ханаби из этого мира очень любила петь и слушать музыку.


* * *


Теперь у нас был телефон, и мы знали точную дату своего появления в этом мире: первое августа, понедельник. Можно было даже не сомневаться в этом.

В среду Шин отвёл нас в ещё одно важное место: университет Ханаби. По пути мы не встретили Укио. Либо его здесь ещё нет, либо… ничего плохого не произойдёт.

— Ты училась в школе при университете, — объяснял нам Шин, пока мы шли по коридорам неизвестно куда. — У них общая территория. Ты пела в группе со второго года старшей школы. Сначала у тебя получалось так себе, но ты много тренировалась. А вот и ваша клубная комната.

Он остановился у какой-то двери и открыл её. Ханаби с опаской заглянула внутрь, но там никого не было.

— Да заходи уже! — поторопил Шин. — Это не пыточная. Группа взяла перерыв, пока ты не поправишься, поэтому здесь безлюдно.

— Они могли бы тренироваться без меня… — заметила Ханаби, всё же переступая порог этой комнаты.

— Не знаю, что они решили, — отрезал Шин, закрывая дверь за собой. — Может, стали собираться реже или в другое время.

В комнате было много всяких музыкальных инструментов. Наверное, было бы здорово послушать выступление Ханаби и её группы. Интересно, в каком жанре они играют? Сколько человек в группе? Кто они, как выглядят их сценические костюмы?

— Я тоже приходил сюда, на ваши репетиции. Мне нравилось наблюдать, как ты волнуешься из-за моего присутствия, стараешься изо всех сил. Именно здесь я признался тебе в своих чувствах. И наш первый поцелуй тоже был здесь.

Он подошёл совсем близко, и мне это не понравилось, но Ханаби попросила меня не вмешиваться. Шин приобнял её за плечи и притянул к себе. Я поспешил разорвать нашу связь через ощущения, чтобы не испытать ничего… лишнего. Но был начеку.

Ханаби опередила его, отвернувшись в самый последний момент. Поцелуй получился смазанным, губы Шина скользнули по щеке девушки.

— Не нужно. Не сейчас, — мягко возразила она на попытки повторить.

Шин отошёл от нас. Он огорчился, но старался скрыть это.

— Прости. Я думал, так ты вспомнишь хоть что-нибудь о наших отношениях.

 

Ханаби едва сдерживалась от рыданий. Я не знал, как помочь ей.

«Почему это происходит снова, Орион? Я всем делаю больно своим присутствием. Я не могу ответить на их чувства!»

— Ханаби, твоей вины здесь нет! Я бы на его месте не стал приставать, а спокойно дал тебе всё вспомнить. Не такими кардинальными мерами, которые могут не сработать, а только запугать.

«Ты прав, как всегда, Орион, но я… Это я привела нас сюда…»

— Нет, мы вместе пришли! Не расстраивайся. Конечно, Шину грустно, что ты «всё забыла» и ведёшь себя по-другому, но это не конец света — переживёт. А мы будем придерживаться своего плана. Нужно разузнать о том происшествии.

«Да, хорошо…»


* * *


В четверг Шин пришёл к нам домой, старательно делая вид, что никаких разногласий между ним и Ханаби не было.

— Завтра у тебя первый рабочий день. Сокращённый. Как чувствуешь, справишься?

— Думаю, да. Но я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал о моей амнезии.

— Я предупредил только Тому. Он поможет тебе освоиться. А сегодня повторим все важные моменты.

Спорить с ним Ханаби не стала — он же думал, что она забыла абсолютно всё за эти несколько месяцев, в том числе и работу в «Meido no Hitsuji». Но скрыть навыки, что мы с Ханаби неделями оттачивали в других мирах, было невозможно, как мы ни старались. Он понял всё с первого взгляда.

— Ты помнишь всё о своей работе. Поразительно! Я только одно не понимаю: почему ты до сих пор ничего не вспомнила о нас? Твоё поведение сильно изменилось. Иногда мне кажется, что передо мной стоит незнакомка. Действительно ли это потеря памяти?

— Амнезия меняет людей… пожалуйста, не будь ко мне строг. Я стараюсь как могу…

— Я ни в чём тебя не упрекаю. Но как же это раздражает! Раньше я боялся, что ты умрёшь, а теперь всё стало только хуже. Значит, завтра ты справишься. Если что, обращайся к Томе. Я ухожу. Мне нужно побыть одному.

 

Шин ушёл, оставив Ханаби в расстроенных чувствах.

— Как я и говорила, его невозможно обмануть. И с меня хватит, Орион! Мне надоело постоянно притворяться и врать.

— Если мы скажем правду, вряд ли он обрадуется… Точно подумает, что ты сошла с ума.

— Я и не предлагала говорить правду. Просто уйдём отсюда. Когда найдём Укио…

Нас отвлёк звонок в дверь. Это был Тоширо-сан с цветами и конфетами. И наверняка он пришёл, чтобы поговорить о том, чего мы сами не знали.

— Ханаби, извини за неожиданное вторжение! Я так волновался о тебе, приятно видеть, что ты наконец-то вернулась домой! Как твоё самочувствие?

— Мне уже лучше, спасибо, — ответила Ханаби, пропуская Тоширо-сана на кухню.

Он помог нам поставить цветы в вазу и заварить чай.

— Твой парень такой неприветливый! Я пытался узнать у него, в какой ты больнице, но он даже не захотел со мной разговаривать.

— Извините, Тоширо-сан.

— О, не извиняйся, я всё понимаю! На его месте я бы тоже с недоверием относился ко всяким журналистам. Такова уж наша профессия, совать нос не в свои дела. Наверное, он подумал, что я хочу взять у тебя интервью или начну приставать с тем же самым к нему. Но моё мнение таково: если твой друг хочет поделиться событиями, он сам их расскажет, когда будет готов. Поэтому не беспокойся, я не буду доставать тебя расспросами.

— Спасибо, Тоширо-сан. Даже если бы я хотела, ничего не смогла бы рассказать вам… Я не помню, что произошло.

Он посмотрел на Ханаби с нескрываемым удивлением.

— Как?.. Неужели последствия травм? Мне казалось, ты должна всё помнить… В газетах писали, что ты защищала своего молодого человека.

— Я не помню даже этого…

— Удивительно и странно! И никто не говорил с тобой об этом? К сожалению, у меня есть только информация из газет. Конечно же, они там всё переврали. Я уверен лишь в том, что вы с друзьями уехали на три дня в Шинано, и там ты упала с обрыва. Причина… В газете писали, что всему виной твой парень, но ты защищала его от всех нападок со стороны полиции и прессы.

Упала с обрыва, вот оно что… Возможно, они с Шином повздорили, девушка убежала, но поскользнулась, не заметила обрыв и упала с него?

«Хорошая догадка, Орион, — мысленно обратилась ко мне Ханаби. — И хорошее подтверждение тому, что мы оказались здесь зря… Они бы сами во всём разобрались. А так, мы даже не можем узнать, о чём Шин говорил с другой моей версией, что именно произошло… Как бы это не усложнило ситуацию…»

— Не усложнит! Раз мы здесь, значит, есть обстоятельства, о которых нам нужно узнать. Или Шину нужна наша помощь.

Я уверен в своих словах. В предыдущих мирах всё было именно так. То, что он обиделся на нас, не должно изменить наше собственное отношение к происходящему! Тоширо-сан очень своевременно к нам пришёл.

Ханаби всё ещё была расстроена из-за разговора с Шином, но согласилась, что Тоширо-сан может быть полезен нам.

— Спасибо, что навестили и рассказали всё, что знаете, Тоширо-сан. Теперь я вижу, что со мной произошло что-то странное и необычное…

— Не за что! Если тебе понадобится помощь с возвращением воспоминаний, смело обращайся ко мне. Сбор информации — часть моей профессии, как-никак.

— Тогда у меня к вам просьба… Я вспомнила одного человека, но не знаю, кто он и как связан с событиями в Шинано. Возможно, вы что-то слышали о нём. Его зовут Укио, он начинающий фотограф.

— Хм, не слышал о таком. Постараюсь разузнать о нём.


* * *


Первый день на работе начался с прекрасных вестей. Управляющий в этом мире был очень добрый. Он посочувствовал Ханаби, велел не перетруждаться и разрешил на этой неделе работать неполные дни.

Вместе с нами сегодня работали Минэ и Тома. Мы долго думали, кого из них лучше спросить о падении Ханаби. Минэ в этом мире не воевала с нами, но могла ничего не знать о случившемся в Шинано. А вот Тома был давним другом Ханаби и точно бы участвовал в поездке… но с ним следовало вести себя очень осторожно.

В перерыве Ханаби всё же обратилась с вопросами к Томе. Он слегка удивился.

— Шин ничего тебе не рассказал? Хотя понятно, почему… Сава очень хотела повидать тебя. Можем завтра прийти к тебе в гости, задашь нам все вопросы, какие хочешь.

— Да, приходите вдвоём, так даже лучше. В час дня вам будет удобно?

— Вполне. Думаю, Саву тоже устроит это время. Я передам ей твоё приглашение.

 

После обеда мы уже могли идти домой. За нами пришёл Шин и зачем-то зашёл к управляющему, чтобы извиниться за то, что Ханаби не могла работать полный день. А потом сухо простился с Ханаби и сразу же ушёл на учёбу.

Странный! Мы и сами бы поговорили с Вакой-саном…

 

Вечером к нам заглянул Тоширо-сан, чтобы сообщить всё, что ему удалось узнать.

— Фотограф по имени Укио действительно существует, ты правильно вспомнила. И мне даже удалось узнать, что он ездил в Шинано в одно время с вами. Но о нём нет никакой конкретной информации. Иногда он участвует в выставках и конкурсах фотографий, но его работы не очень известны. Собственной студии у него ещё нет; номер телефона… есть один, но никто не берёт трубку. Пожалуй, достоверный телефон может знать господин Кониши*, владелец отеля, где вы останавливались.

— Большое спасибо за помощь, Тоширо-сан! Попробую связаться с ним.

— Да, вот номер его телефона, — он протянул Ханаби клочок бумаги с цифрами. — Тебя он не пошлёт, но будь осторожна в выражениях. Когда я сам позвонил ему, он разразился тирадой о том, какие мерзавцы эти газетчики, он устал от постоянных звонков и скоро выбросит все свои телефоны.


* * *


В субботу, как и договаривались, к нам в гости пришли Сава и Тома. Ханаби заранее приготовила для них чай с вкусностями.

Увидев Ханаби, Сава очень обрадовалась. Она рассказала нам о своих переживаниях. Тома слишком поздно сообщил ей, что Ханаби неделю пролежала в местной больнице в Шинано, прежде чем её перевезли сюда в город.

— Сава, расскажи, пожалуйста, всё, что помнишь о происшествии, — приступила Ханаби к главному вопросу, когда усадила гостей за стол.

— Ой, я мало что о нём знаю, — сразу ответила та.

— Думаю, Ханаби нечётко помнит все события того дня, поэтому и хочет услышать наши версии, — пояснил ей Тома.

— Типично для таких случаев! То есть, я хотела сказать, что это плохо… Постараюсь помочь тебе, чем смогу. А Шин разве ничего не рассказывал?

— Шину тяжело говорить об этом, сама понимаешь, — снова встрял Тома.

— Да-да, как же я не подумала... Мы впятером ездили на отдых в Шинано: ты, я, Тома, Шин и Минэ. Во второй день, вечером, вы с Шином отделились от нас и куда-то ушли, но позже он вернулся один, весь бледный. Он сказал, что вы дурачились вдвоём и не заметили, как подобрались к самому краю скалы. Ты поскользнулась и упала. Было темно, и он не мог рассмотреть, куда именно ты упала, поэтому попросил нас помочь отыскать тебя. Все, кто был вместе с нами в отеле, начали поиски. Даже те люди, которые не были с нами знакомы, присоединились! Когда тебя нашли, всё твое тело было в ушибах и крови, невозможно было взглянуть без содрогания! Я так перепугалась за тебя, Ханаби! Как хорошо, что ты не получила никаких серьёзных травм и сейчас идёшь на поправку.

— Спасибо, Сава. А ты помнишь, кто нашёл меня?

— Незнакомые молодые люди, оказавшиеся в отеле в одно время с нами. Их зовут Икки и Кент. Не видела их с того дня. Ещё помню, как после случившегося ты всем доказывала, что Шин не виноват в твоём падении со скалы. Полиция подозревала его…

— Да, его подозревали какое-то время, — подтвердил Тома. — Тем более, он сам считал себя виноватым в случившемся. Но его быстро отпустили благодаря твоим словам, Ханаби. В ваших показаниях были небольшие расхождения — вот что насторожило полицию. Ничего подозрительного в этом нет, на мой взгляд. Мы все оказались в нестандартной ситуации и мыслили неадекватно.

— Верно! — согласилась Сава. — У меня память и в обычное время очень плохая. Я даже не помню, что ела вчера на обед.

— Ничего страшного, если ты не помнишь про вчерашний обед, — поспешила успокоить её Ханаби. — Но память нужно тренировать!

— Да, я и сама понимаю это, но всё никак не могу заставить себя заниматься… Особенно летом.

— Можем вместе походить на какие-нибудь занятия в новом семестре, — предложила Ханаби.

И тут же для меня мысленно добавила:

«Что я говорю, Орион? До чего дошла в этой вежливой лжи? Меня не будет рядом с ней в новом семестре…»

— Но мы постараемся, чтобы была другая твоя версия! Оставим ей записку со всеми объяснениями.

Сава ответила:

— Да, вместе будет проще! Одна я точно не справлюсь и заброшу. Обязательно напомни мне об этом в сентябре!

Сава и Тома ещё немного поболтали с Ханаби о пустяках, допили чай и ушли.

 

Мы решили прибраться, отдохнуть полчасика и выйти на свежий воздух, чтобы купить продукты и размяться. Но нашим планам опять помешал звонок в дверь.

За ней стоял Укио с таким болезненным видом, словно мог в любую минуту грохнуться на пол и умереть. Он был очень бледен, держался за стену и ничего не говорил. Ханаби его поведение испугало не меньше, чем меня.

— Укио, что с тобой? Заходи скорее.

Он молча вполз к нам. Ханаби помогла ему дойти до стула на кухне и сесть.

— Может, дать тебе воды? Таблетку от головной боли?

Укио ничего не ответил. Несколько минут он тихо сидел, сгорбившись и прикрыв лицо рукой, а потом выпрямился, сбросил с себя болезненное оцепенение и произнёс:

— Уже ничего не нужно. Я в норме.

Его взгляд и быстрая смена настроений очень не понравились мне! Укио — последний человек, словам которого о «норме» можно верить.

 

_________________

* — Имя владельца отеля нигде не упоминалось (я так и не нашла), но постоянно называть его «владелец отеля» слишком однообразно, так что пусть у него появится вот такая фамилия.

Глава опубликована: 28.08.2019

Отступление пятое

Мозги превратились в разбавленный водой кисель. Он видел мир сквозь мутную плёнку. Другой теперь не затыкался. Его противное жужжание царапало череп изнутри.

— …и меня достала твоя привычка спать везде, кроме собственной квартиры. В метро, парках, кафе… Думаешь, таким образом можно избавиться от меня? Ты болен, дружище, серьёзно болен. Эти места не могут обеспечить тебе здоровый сон. Ты ослаб. Больше мы не будем спать на открытом воздухе.

Этот психопат диктует ему условия. Докатились!

На секунду Укио потерял чувство реальности.

Где они? Что происходит?

Дом Ханаби. Точно. Они идут сюда, чтобы объясниться с ней.

— …ты вообще слушаешь меня, кретин? Тащишься как черепаха. Уступи мне. Я владею телом лучше тебя. Всё из-за твоей бессонницы и нежелания смотреть правде в лицо. Мы здесь всего лишь первый день, а ты уже принялся за саморазрушение.

— А ты только помогаешь мне в этом. В саморазрушении, — процедил Укио.

— Пф, нет. Я, если ты не заметил, делаю всё возможное, чтобы ты не угробился. В особенности — из-за девчонки.

— У неё есть имя!


* * *


Чьё общество он теперь вынужден терпеть? Как дошёл до такого? Удивительно, но не он предложил устроить перемирие.

В тот вечер он хотел обсудить с Ханаби план по разоблачению Рики. Но другая личность вмешалась и всё испортила (уже в который раз)! Девушка чуть ли не в слезах убежала обратно в отель, а другой спустился к озеру и погрузился в размышления. Бодрствуя, он генерировал множество безумных идей.

На сей раз он даже озвучил свою идею. Вернее, подозревал Укио, лишь её часть.

— Эй, Нил, — позвал другой. — Нужно кое-что обговорить. Болвана прихвати с собой.

Тот раздражённо заворчал, но устроил так, чтобы они втроём могли поговорить. Укио нехотя встретился со своей второй личностью, ожидая перебранку, полную желчи и презрения друг к другу.

— Что тебе нужно?

— Предлагаю заключить перемирие. Только не кидайтесь на меня, а выслушайте до конца. Условия таковы: вы признаете за мной право на существование и пользование телом (детали обговорим позже), я же взамен окажу вам содействие и не причиню вреда девчонке.

Нужно действительно быть болваном, чтобы поверить, что он хочет с ними сотрудничать и ничего не задумал втихаря. В мысли друг друга они не могли залезть. Укио жалел об этом.

 

Нил отозвал его в сторону.

— Я ему не доверяю. Уверен, ты тоже.

— Естественно! С ним нельзя по-другому.

— Да, но мы сами можем извлечь пользу из его предложения. Сейчас ты очень слаб и часто теряешь контроль. Если вы объединитесь, ты сможешь укрепить своё положение. Нас двое, а он один. Предупредим Ханаби и моего помощника — против него будут уже четверо. Шансы на успех возрастут.

Укио терзали сомнения… Но раз сам Нил уверен, что они могут сдержать другую личность, нет причин спорить.

— Хорошо, Нил. В этом есть смысл. Четверым он точно не сможет противостоять.

 

Вернувшись, он объявил другой личности:

— Мы согласны. Но у меня есть дополнения к твоим условиям. Не смей лапать Ханаби! Вообще к ней не прикасайся!

— Пф, наивный! Считаешь, я ничего не смогу сделать, не коснувшись её?

— Только попробуй что-нибудь натворить — пожалеешь!

 

Без шероховатостей не обошлось.

Укио переживал из-за последнего разговора с Ханаби и намеревался самостоятельно помочь ей справиться с Рикой, но вторая личность вмешалась в дело (по старой традиции, вот же... нехороший человек). Тот считал идею с привидениями смехотворной.

И он был сильнее… Без труда перехватил контроль над телом.

— Позволь доказать тебе свою честность, — убалтывал он. — Ты паршиво справляешься сегодня. Обещаю, что девчонке я ничего не сделаю. Зато могу убрать Рику.

— Не надо её никуда «убирать»!

 

Но разве этот псих хоть кого-нибудь слушал? Конечно же, он убил её метательным ножом. Откуда он их вообще брал?

— Откуда? Секрет! — ответил тот, когда Укио спросил.

— Что тебе Рика сделала, чудовище?

— Да брось, она заслужила смерть.

Он не переставал удивляться кровожадности и жестокости другой своей личности. И это его разум породил такого монстра?

— Следи за языком! Никто не заслуживает подобное!

— Неужели? Даже насильники-педофилы? Из-за пацифистов вроде тебя общество продолжает гнить и плодить уродов.

— Ты — последний, кто может рассуждать об этом.

— Все в этом грёбаном мире обсуждают ещё и не такие скользкие темы, чем я хуже? Давайте устроим дискуссию! Нил, присоединяйся. Ты бы стал исполнять желание насильника-педофила?

— Нет, — ответил Нил. — Я не исполняю абсолютно любые желания. Но есть другие боги. Вы бы назвали их «злыми». Они с удовольствием взаимодействуют с преступниками, аморальными людьми…

— А моё желание ты бы исполнил?

— Твои желания вообще не имеют никакой ценности.

— Вот как? Теперь понятно. Ты исполняешь желания только идиотов и неудачников вроде нашей дорогой «основной личности»!

— Укио, мне кажется, нам нужно найти способ отделить его от тебя и передать шинигами, — заметил Нил.

— Полностью поддерживаю, — ответил ему Укио.

— Вот уроды! Только попробуйте!


* * *


Он еле успел отвернуться и прикинуться незнакомцем, идущим в другую сторону, когда увидел, что из дома выходят Сава и Тома. К счастью, они не заметили его, увлечённые беседой. К несчастью — в этом мире они были знакомы с ним.

Подъём по лестнице стал настоящей пыткой для него. Он чуть ли не наяву видел, как другой в мнимом сочувствии качал головой и криво улыбался.

— Я помогу, а то ты ещё с лестницы упадёшь, и мы склеим ласты раньше времени.

Нет! Сосредоточься.

Всё расплывается. Хитрый лицемер…

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 13. Боль: Часть вторая

Ханаби тоже считала, что в этой смене настроений нет ничего хорошего. Глаза Укио поблёскивали безумием. Она отступила от него подальше, понимая: он снова обвёл её вокруг пальца, усыпил бдительность ложными тревогами.

Укио встал и сократил расстояние между ними.

— Твои бинты действительно выглядят возбуждающе. Надо было взять с собой фотоаппарат.

— Ханаби, можно я огрею его сковородкой? — сердито спросил Орион.

«Думаю, это его только разозлит…»

Укио протянул к ней руки, едва касаясь пальцами забинтованной шеи. Ханаби сжалась, зажмурилась в ожидании, но ничего не происходило. Он просто играл с её страхом.

— Ты боишься не без причины, малышка. Я очень хочу свернуть твою хрупкую шейку. Но… — он с сожалением вздохнул, опуская руки, — сейчас мы с тобой можем только говорить. Выскажу всё, что думаю о твоих глупых метаниях. Ты не представляешь, как они меня достали! Просто свернуть тебе шею уже недостаточно. От всех твоих поступков проблемы только множатся. Мир ты выбрала самый «подходящий» из всех. У этого мерзкого щенка нюх на ложь. Он тебе не по зубам. О, что за грустный взгляд побитой кошки? Уже не получилось обмануть его? Тогда ты понимаешь, во что влипла по самые уши.

Ханаби, скрывая обиду и негодование, посмотрела на Укио. На задворках её сознания Орион ворчал и просил взять сковородку, пока не поздно.

Она сама чувствовала, как в ней укрепляется желание влепить Укио пощёчину. Почему она должна дрожать перед этой его личностью? Ведь именно страха и покорности он ждёт от неё, упивается своей властью над её жизнью, заставляет чувствовать себя слабой и ничтожной под градом насмешек и угроз.

Довольно. У неё есть сила воли. Есть на кого опереться в трудную минуту. Больше она не опустит перед ним голову и не задрожит.

— Хватит обзывать меня и моих друзей, — жёстко сказала она. — Если ты пришёл сюда за тем, чтобы глумиться надо мной — выметайся вон! Или уступи место тому, кто умеет вести себя с девушкой.

— Ты стала такой бесстрашной! Бесконечно счастлив за тебя. Но я никуда не уйду, пока мы всё не обсудим. Где благодарность за спасение твоей жизни? От твоих «друзей» я её так и не услышал.

— Покорнейше благодарю. Никогда не забуду — так неожиданно это было!

Он расхохотался, а потом придвинулся к ней ещё ближе.

— Однажды твой острый язычок сослужит тебе плохую службу. Я уже мечтаю отрезать его. Нет, не могу удержаться…

Укио действовал так быстро, что ни Ханаби, ни Орион не успели ничего предпринять. В мгновение ока он притянул девушку к себе и припал губами к её губам. Когда их взгляды встретились, произошло что-то невообразимое: всех троих выбросило из реального мира.


* * *


Я больше не был связан с Ханаби. Мы оказались в упрощённой копии её кухни: с минимумом мебели, но более просторной, чем оригинальное помещение. Мы с Ханаби сидели по одну сторону стола, Укио по другую. И… здесь был ещё кое-кто.

Сначала я не хотел в это верить. Протёр глаза и потряс головой, но ничего не изменилось. Нил-сама… мои самые худшие опасения оправдались.

Он сидел напротив меня, устало прикрыв лицо руками.

— Когда я говорил, что мне нужен зрительный контакт между вами, я не имел в виду: «неожиданно напади на неё»!

— Да, но ты и не говорил, как именно его осуществить.

Господин Нил, не стесняясь нашего присутствия, отвесил ему затрещину. Да! Я сам мечтал это сделать, только сковородкой или кастрюлей!

Тот ойкнул и схватился за голову.

Потом господин Нил посмотрел на нас с Ханаби.

— Орион… — его голос звучал так угрожающе, что я вжался в стул и захотел провалиться вместе с ним под землю. — Что ты сидишь как истукан? Не признаёшь меня?

— Н-нет, как можно, Нил-сама…

— Мы не виделись сто лет, а ты ведёшь себя так, словно мы не родные! Иди сюда!

Я покорно встал и подошёл к нему, ожидая взбучки. Но вместо неё он всего лишь потрепал меня по голове.

— Молодец! Ты хорошо справлялся, пока меня не было рядом.

— Нил-сама… — на глаза наворачивались предательские слёзы.

Я так давно не видел его! Столько времени провёл в полном неведении! Столько ошибок допустил, оставшись предоставленным самому себе!

— Глупый мальчишка! — он хлопнул меня по плечу. — Думал, я буду ругать тебя? Нет, я должен ругать только самого себя. Ну, полно, не распускай нюни. У нас не так уж и много времени, а вопросов у вас с Ханаби, полагаю, предостаточно.

И правда. Самый главный вопрос: как мне оценивать сложившуюся ситуацию? Но какие-то выводы делать рано… Послушаем, что скажет Нил-сама.

Я вернулся на своё место рядом с притихшей Ханаби. Та во все глаза смотрела на моего создателя.

— Ханаби, меня зовут Нил, — представился он ей. — Я — бог, исполняющий желания. Например, сейчас я пытаюсь осуществить желание Укио.

— Д-да, Орион рассказывал мне о вас, — пролепетала девушка. — Мы только не знали про то, что вы помогаете Укио.

— Здесь я просчитался. Думал, что смогу провернуть свой план без лишних хлопот и объяснений, не привлекая вас к нашим с Укио затруднениям, но... Всё вышло иначе, — он повернулся к Укио. — Теперь другая его личность хочет действовать вместе с нами. Будь добр, озвучь сам, почему.

Тот усмехнулся.

— Всё просто: я устал играть в суицидников и хочу быть на равных условиях с вашим инфантильным слабаком, не способным удержать за собой контроль над телом. Да и вы сами хотите избавиться от лишней проблемы в виде моей непокорности, не правда ли?

— Насколько он серьёзен и честен в своих словах, мы не знаем, — обратился Нил ко мне и Ханаби. — И он до сих пор не избавился от привычки влезать в сознание Укио, когда ему заблагорассудится.

— Я просто хотел помочь, выглядел он неважнецки.

Ага, как же, «помочь». Наглый лжец! Не думаю, что из этого «перемирия» выйдет что-то хорошее. Теперь я должен быть вдвое, нет, даже втрое внимательнее!

Нил выразительно посмотрел на нас, как будто одобряя мои мысли.

— А где сейчас Укио? — спросила Ханаби. — Он с нами?

— В отключке он, — бросила его «тёмная версия». — Поэтому здесь сижу только я. Наслаждайтесь тем, что имеете.

— Кхм, продолжим. Орион, я послал тебя к Ханаби затем, чтобы она тоже могла перемещаться между мирами. По моей изначальной задумке мы все должны были перемещаться одновременно в одно и то же место. К сожалению, я сглупил и не предупредил тебя заранее. Укио не смог совладать с собой, и всё снова пошло не по плану. Я даже не мог связаться с тобой, сколько ни пытался. Обсудим это позже.

— Можно задать несколько вопросов, Нил-сама? — он кивнул, и я продолжил: — Почему вы выбрали именно эту Ханаби? Первый мир, в котором мы оказались вместе с ней — её настоящий? Почему мы всё время попадали в непохожие миры?

— Было несколько критериев, по которым она подходила… Но в её мир мы не могли переместиться из-за того, что Укио уже там умер. Тем не менее, я решил забрать оттуда Ханаби. Ваш первый мир относится к тем, где Укио и Ханаби не пересекались и не знали о существовании друг друга. Другие ваши перемещения уже не зависели от меня. Думаю, вы сами неосознанно выбирали эти миры.

Его ответы не показались мне исчерпывающими, но я подумал, что господин Нил стеснён присутствием молодых людей. Может, он поведает мне больше, когда мы останемся вдвоём?

— И самое главное, о чём я хочу всех вас предупредить: у нас осталась последняя возможность поправить дело. Даже если мы с Орионом объединим усилия, их хватит только на одно полноценное перемещение всей нашей компании. Понимаете теперь, насколько важен выбор последнего мира?

Мы все закивали.

— У меня была одна мысль, как можно решить проблему, но она требует огромных усилий и вмешательства в ход времени. Мы могли бы отправиться назад в первое августа в мире Укио.

— Это полное безумие, Нил-сама! — заметил я.

Конечно, господин Нил — очень могущественный, но такие идеи мне не по душе. Со временем лучше не шутить.

— Именно. Мы уже отстаём на много лет от того мира. Это будет слишком затратно и заметно. Другие боги найдут и остановят нас раньше, чем мы успеем что-либо сделать. А сейчас, когда мы хаотично перемещаемся в разные миры, нас труднее отследить. Поэтому я придумал кое-что другое. В перемещении по отстающим друг от друга мирам есть одна загвоздка: чем больше отставание от основного мира, тем сложнее найти другой, идентичный ему. Но у нас ещё остался мир Ханаби, разница с которым сейчас составляет всего семьдесят дней. Я найду похожий и перемещу всех туда. Вам придётся немного подождать, пока…

— То есть, ты переместишь нас туда, где двадцать пятого августа сыграть в ящик должен я, а не она? — поинтересовался Укио, нагло перебив господина Нила. — И все опасности опять посыпятся на мою голову? Да ещё и интенсивнее, чем раньше, потому что теперь будут предназначены мне?! Я точно не согласен!

Нил отвесил ему вторую оплеуху.

— Ай, за что?!

— За то, что измотал оригинала и сидишь здесь вместо него, говоря то, что он не думает.

— Моё мнение — до сих пор пустой звук?

— Оно не решающее. Орион, Ханаби, что думаете вы?

— Я соглашусь только в том случае, если Ханаби всё устраивает, — ответил я.

Она же сказала:

— Мне не нравится эта идея, Нил-сан. Укио достаточно настрадался из-за меня…

— Твоя неуверенность понятна и ожидаема. Но давайте взглянем на ситуацию беспристрастно: Укио лучше умеет «выживать», у него больше опыта. Он справится. Не забываем: у нас всего одна попытка, и нужен максимально эффективный план.

— Чтоб вы знали: мне страдать надоело! — воскликнул Укио. — Никакого сочувствия и благодарности от вас не дождёшься!

Господин Нил бросил на него испепеляющий взгляд.

— Твои попытки разжалобить хоть кого-нибудь отвратительны.

Ханаби в нерешительности переводила взгляд с одного на другого.

— Орион, не могли бы мы отойти в сторонку, чтобы посоветоваться? — вдруг спросила она.

— Конечно! Нил-сама не будет возражать.

 

Мы ушли в комнату, отдалённо напоминающую реальную.

— Укио сказал бы мне соглашаться и не волноваться о нём, но… Он может пойти на крайние меры и пожертвовать собой ради меня. Вот чего я боюсь, Орион. Если это последняя попытка… Я не хочу, чтобы мы погрязли в спорах, кто умрёт, а кто останется жить. Ты поможешь мне?

— Что ты хочешь сделать?

— Остановить его и твоего создателя от глупых поступков, если придётся. Я им не доверяю. Извини, что так прямо говорю это.

— Ты права… Конечно, я помогу тебе! Господин Нил тоже беспокоит меня.

— Тогда согласимся с предложением Нил-сана, но будем наблюдать за ними обоими.

 

Вернувшись обратно, мы дали ответ господину Нилу. Укио тут же фыркнул и что-то тихо заворчал.

— Хорошо, ребята. Мне потребуется время, чтобы найти подходящий мир, проверить его и убедиться, что всё идеально продумано и просчитано. Пока меня не будет — Орион остаётся за главного. Не ввязывайтесь ни в какие истории и присматривайте за Укио, пожалуйста. Ханаби, ты можешь возвращаться первая. Мы с Орионом ещё обсудим несколько вопросов.

— Нил-сама, я не хотел бы надолго оставлять Ханаби… — я покосился на Укио, который, в свою очередь, косо смотрел на меня.

— А, точно. Кое-кто нестандартно провёл вас ко мне, но в реальный мир я его не отпущу, не беспокойтесь. Пойду проверю, оклемался ли оригинал.

Господин Нил исчез, оставив нас втроём.

 

Ханаби взяла меня за руку и легонько сжала её. Я едва ли не по-настоящему ощутил на себе желание Укио стереть меня в кучку пыли. Неожиданно он резво вскочил со своего места и подошёл к нам.

— Эй, малец. Ты всегда присутствуешь в её сознании?

— Не всегда, — поспешила ответить за меня Ханаби. — Мы можем разделиться.

— Но тебе рано расслабляться, — добавил я, постаравшись вложить в эти слова как можно больше серьёзности и угрозы. — Я всё знаю и защищу Ханаби от тебя.

Никогда не забуду выражение на его лице, вызванное моими словами. Смесь удивления, отвращения и жгучей ненависти всего лишь на секунду омрачила его глаза, отбросила тень на лицо — и тут же исчезла.

Ты ненавидишь меня, тёмный Укио? За то, что я всегда был рядом с Ханаби? Или за то, что я видел все твои дурные проявления?

Или ты догадался о том, что я могу действовать вместо неё, словно другая личность?

 

Наш молчаливый обмен проклятиями прервал появившийся господин Нил, тут же оттащивший его от нас:

— Укио сказал, что ты не помогал, а перехватил контроль насильно. Завязывай с этим.

— Сегодня всемирный день угроз? Вы как будто сговорились.

Господин Нил щёлкнул пальцами, и другая личность Укио исчезла. Буквально растворилась в воздухе.

— Надеюсь, никто не хотел с ним попрощаться? Его шуточки действуют мне на нервы.

— Нет, Нил-сама, вы всё правильно сделали! — воскликнул я.

— Убрался он ненадолго, к сожалению. Не доверяйте ему, он умеет мастерски копировать Укио. Ну что, Ханаби, ты готова?

— Да, Нил-сан. Надеюсь, мы с вами ещё увидимся.

Она отпустила мою руку и вернулась в реальный мир. Почему-то мне стало одиноко, хотя сейчас я был не один.


* * *


Нил-сама мигом обставил это воображаемое пространство на свой вкус, в стиле своей резиденции.

— Эх, как я скучаю по дому. Вернёмся ли мы туда когда-нибудь?..

— Нил-сама, вас что-то беспокоит? Можете поделиться со мной.

— Нет, ничего особенного… Просто не могу избавиться от чувства, что это наша последняя миссия. Но не будем о грустном. Я уже восстановил связь между нами, так что теперь мы можем общаться в любое время. С какого перепугу она исчезла, Орион? У тебя есть предположения?

— Эм-м, да, Нил-сама, есть обстоятельства, о которых мне необходимо сообщить вам…

Я рассказал ему о том, насколько прочна наша связь с Ханаби, о наших «осознанных» перемещениях, моих неуклюжих попытках разобраться… в общем, обо всём, что успело произойти во всех этих мирах.

— …и я думаю, что так получилось из-за первого нападения Укио на нас, а усугубил ситуацию удар по голове в следующем мире, — закончил я.

Господин Нил задумался и стал говорить сам с собой:

— Ты можешь управлять телом Ханаби? Я не сумел предвидеть, не представлял, что это возможно… Но как она умудрилась вспомнить свой настоящий мир без ущерба для вашей связи?.. Должно быть, она не вспомнила главную деталь. Да, только так это и можно объяснить…

А вот это уже интересно. Я взволнованно спросил его:

— Нил-сама, о чём вы? Главная деталь?

— Не бери в голову Орион, это просто глупости, мысли вслух! Ничего серьёзного. Ты очень хорошо справился без моей помощи, я горжусь тобой! И горе мне, недальновидному…

— Объясните, пожалуйста, что это значит, я обязан знать!

Господин Нил сурово взглянул на меня.

— Орион, не настаивай. Это пустяки. Теперь я рядом, и всё будет в полном порядке. Не смей ставить под сомнение мой авторитет.

— Я не ставил ваш авторитет под сомнение. Но вы странно себя ведёте!

Одного взгляда на господина Нила было достаточно, чтобы заподозрить неладное. У него появился нервный тик под левым глазом, да и в целом… Он выглядел так, будто не отдыхал неделями. А сейчас он что-то скрывает от меня в придачу!

— Всё, тебе пора возвращаться в реальный мир. Ты сможешь связываться со мной в любое время, но быстро я не вернусь. Учти это. Рассчитываю на тебя.

Мне стоило помалкивать и действовать мягче. Как же выудить из него тайну?..

Пришлось сдаться и отложить это до лучших времён.

— Хорошо, Нил-сама. Буду оберегать Ханаби…

— Не только её. За Укио тоже приглядывай. Не стал говорить это при нём и Ханаби: я уже давно не оставлял его надолго и боюсь, что ему взбредёт в голову что-нибудь глупое и безумное. Последний раз во время моего отсутствия его успели посадить за поджог университета и нескольких больниц. Как вспомню — в дрожь бросает! Постарайтесь всегда держать его рядом с собой.

— Укио сидел в тюрьме?

— И не раз! Я с ним намучился. Он словно детёныш, за которым нужно присматривать круглосуточно.

— Нил-сама, вам действительно не помешает отдых…


* * *


Ханаби очнулась на кровати. Укио стоял у окна и высматривал что-то на улице. Развернувшись к ней и заметив, что она уже в сознании и смотрит на него, он смущённо отвёл взгляд.

Она начала с первого, что пришло в голову:

— Мы поговорили с Нил-саном обо всём.

— Да, знаю. Прости, я снова подвёл тебя. Мои обещания ничего не значат… Но теперь всё должно измениться.

Им выпал шанс поговорить наедине, но она не могла собраться с мыслями и настроиться на этот диалог. Укио, похоже, испытывал ту же самую неловкость.

— Расскажи, пожалуйста, что произошло в прошлом мире, когда я его покинула, — наконец, придумала она.

— Ты осталась жива — он успел донести тебя до отеля и вызвать скорую. Икки узнал обо всём, как ты хотела.

— Спасибо. Это было важно для другой моей версии.

Он горько улыбнулся.

— Увы, благодарить нужно не меня.

Вряд ли другая личность Укио стала бы что-то делать, если бы он сам и господин Нил не заставили его. Ханаби передёрнуло от воспоминаний о последнем диалоге с другим Укио, о прикосновении его губ. Нетушки, кому-кому, а ему она ничем не обязана!

— Что будем делать, пока нет Нил-сана?

— Хм… Этот мир довольно спокойный. Просто ходи на работу, встречайся с друзьями, проводи время с Шином…

— Нет, Укио, так не пойдёт. Чем тогда займёшься ты?

— Если ты имеешь в виду, что нам стоит проводить вместе больше времени, — он смутился от значения собственных слов, — то это рискованно. Твои друзья и Шин не поймут, а долго скрывать не получится. Честно говоря, и сегодня мы задержались с разговорами. Я не вижу другого выхода, кроме как дожидаться возвращения Нила порознь, занимаясь своими делами.

— Он хотел, чтобы мы приглядывали друг за другом…

— Да-да, он боится оставлять нас, но я не позволю другому выходить за рамки, как было сегодня. Он же захочет воспользоваться подвернувшейся возможностью… Не хочу взваливать на тебя лишние тревоги.

— Укио, я всё равно буду беспокоиться за тебя, рядом ты или нет. Это ничего не меняет.

— Лучше беспокойся обо мне, когда я где-нибудь далеко, так безопаснее.

Да что за несносный человек! Один запугивает и издевается, другой упрям, как осёл! Ханаби, уже не скрывая своё раздражение, встала и подошла к нему.

— Всё, Укио, я устала спорить с тобой! Нил-сан сказал, чтобы мы держались вместе, и мы его послушаемся!

Он, полностью красный, старался смотреть на что угодно, кроме девушки, которая чуть ли не вжимала его в оконное стекло.

— Х-ханаби, ты слишком близко… Мы не можем… Как ты вообще представляешь себе это?..

— Интересно, как представил ты… — пробурчала она, отступая на шаг, и громче добавила: — Согласна, Шин не поймёт — он очень наблюдательный, врать ему сложно. И я не хочу портить жизнь своей другой версии ещё больше, расставшись с ним… Но он не всё время проводит вместе со мной.

— Ты предлагаешь встречаться за его спиной? Очень плохая идея!

— Других вариантов нет. И я не отвяжусь от тебя.

 

В эту самую минуту появился Орион.

— Что я пропустил? Укио выглядит так, будто ты угрожаешь ему смертью!

«Убеждаю его в необходимости держаться вместе, но он не хочет… И объясняет это тем, что от Шина ничто не скроется», — мысленно ответила ему Ханаби.

— Да, было бы проще, если бы мы попали в мир, где ты ни с кем не встречаешься…

Укио вдруг успокоился, посерьёзнел и перестал отводить взгляд. Даже отлип от спасительного окна.

— Ладно, Ханаби, сделаем по-твоему. Я буду приходить в кафе и к тебе домой, но не каждый день. Другой потребовал себе время. Завтра я скажу тебе, как мы распределили его между собой. Когда закончится твоя смена, я буду ждать тебя у чёрного входа. Если я приду или позвоню раньше — не верь моим словам.

— Поняла. Мы справимся, не волнуйся! Я его больше не боюсь.

— Ох, Ханаби, дело не в страхе, мы оба всё ещё опасны. Если тебе кажется, что я веду себя странно — убегай или вызывай полицию, хватит играть с огнём. Теперь... Отпустишь меня? Мне нужно остыть немного…

Конечно, Ханаби не могла удерживать его у себя насильно, и Укио покинул её квартиру.

Они с Орионом единодушно решили, что на сегодня хватит, и отложили до завтра обсуждение этого безумного дня.

Да и боль от ушибов напомнила о себе.

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 14. Боль: Часть третья

В воскресенье мы работали с Томой и Минэ. Отличная возможность расспросить вторую подругу Ханаби о том происшествии! Чем мы и занялись, когда наша неполная смена подошла к концу, а Минэ прервалась на обед. Тома, как будто почувствовав наши намерения, тоже оказался в подсобке.

— Сэмпай, вы нас очень напугали! Особенно Тому. Он накричал на Шина и куда-то побежал. Сава-сэмпай чуть не плакала…

Ого, что-то новенькое! И куда он побежал, интересно? Но сам Тома этого не сказал, лишь отгородился от слов Минэ:

— Всё произошло так неожиданно… Я не хотел кричать на Шина; не понимал, что делаю.

— А Шин был таким спокойным! — продолжила Минэ в том же духе, не слушая его. — Я даже немного испугалась: его девушка упала с обрыва, а он стоит перед нами совершенно спокойный и хладнокровно говорит об этом! Он сам позвонил в полицию и объяснил ситуацию, а искать тебя не спешил.

— Он только показался тебе спокойным, Минэ. А переживал не меньше нас, — теперь Тома защищал и Шина тоже.

«Несносный Укио! Вчера нужно было вытянуть из него всё, что он знал о происшествии! — сетовала Ханаби. — Он наверняка знает больше всех остальных, а так мы только зря беспокоим ребят. Они начнут подозревать меня…»

— Не факт, что Укио захочет помогать нам, — заметил я.

Минэ и Тома тем временем продолжали спорить:

— Я слышала ужасные слухи о том, что его отец убил человека! Вдруг дурные черты его характера передались Шину?

— Минэ, ты привыкла верить слухам больше, чем друзьям? Это вообще было непредумышленное убийство по неосторожности. И Шина оно не касается. Хватит, иначе я рассержусь и больше никогда не заговорю с тобой.

Его слова пристыдили Минэ. Но мы будем иметь в виду её сомнения. Ханаби ничего такого не помнила о Шине. Стоило прислушаться к мнению всех, кто был в тот день в Шинано.

— Простите… Я и правда наговорила лишнего…

В подсобку заглянул Вака-сан:

— Ребятушки, заканчивайте посиделки, работа не ждёт! Я слышал, о чём вы говорили, и хочу кое-что добавить: Шина обвинять совершенно не в чем. Он никогда не обидит девушку, которую так оберегает.

Да-да, господин управляющий, хоть вас там не было, ваше мнение мы тоже запишем!


* * *


Недалеко от входа в кафе стоял Укио, усердно делая вид, что он остановился здесь лишь для того, чтобы рассматривать витрины и прохожих. Ханаби подошла к нему и поздоровалась.

— Я провожу тебя домой, не будем задерживаться здесь, — сказал он и тут же сорвался с места.

Мы поспешили за ним, чтобы не отставать.

— Нечётные дни августа мои, чётные — его. Если кто-то нарушит порядок, мы сразу же прекращаем сотрудничество. Думаю, рисковать лишний раз он не станет. Но будь осторожна и избегай его в чётные дни.

— Хорошо. Я хотела спросить кое-что насчёт этого мира. В июле я упала с обрыва, и чем больше узнаю, тем интереснее и страннее выглядит этот случай. Ты знаешь что-нибудь о нём? Поможешь мне разобраться?

Просьба Ханаби не вызвала у него восторга.

— Не знаю, зачем тебе вникать во всё это… Мы уйдём из этого мира, как только Нил даст добро. Шин сам во всём разберётся. Сомневаюсь, что ему нужна твоя помощь.

— Я хочу понять всё сама, а не полагаться на других! Не могу всё бросить и со спокойной душой уйти, когда уже вмешалась и испортила отношения с Шином.

Шин вообще забыл о нас, ни разу не звонил и не приходил с пятницы. Наверное, до сих пор дуется.

— Эх, ладно, попробую помочь. Но объяснять неудобно… Я всегда оставался в стороне и предугадывал события этого мира только по своим наблюдениям и предположениям. Нил не показывал Ориону, как проникать в память предыдущих версий?

А что, так можно?! Нил-сама, почему вы скрыли от меня такой полезный навык! Мы бы всё мигом решили…

— Нет, он не знает, — ответила Ханаби, услышав мои причитания.

— Хм… Я вам объяснить не смогу, к сожалению.

Но погодите… Я уже попадал в память Ханаби, когда нас разделило её очень важное воспоминание! Надо подумать, поэкспериментировать…

— Тогда мы сами попробуем.

— Не советую. Вы можете ошибиться в чём-то и навредить себе.

— А просто что-нибудь рассказать ты не можешь?

— Возможно, через несколько дней полиция найдёт новые улики и снова заберёт Шина для допроса. Он всё ещё под подозрением, так как вёл себя странно, и ваши показания отличались. Это подтолкнёт его к собственному расследованию.

— И что он найдёт?

— Истинного виновника.

Ну и новости! Он намекает на то, что в падении Ханаби не всё чисто?

— Что это значит, Укио? Какой ещё истинный виновник? Ты его знаешь?

— Ханаби, я не хочу, чтобы ты влезала в это и подвергала свою жизнь опасности.

Да мы сами словно допрос проводим, а скользкий Укио не хочет раскалываться! Зачем тогда он вообще сказал об этом и разжёг наше любопытство?

Ханаби лихорадочно вспоминала всё, что мы узнали. Я едва поспел за бешеным ходом её мыслей:

«Орион, до меня только сейчас дошло! Мои раны, особенно на шее — разве может быть так много от простого падения? Откуда они взялись на шее? Раны на голове и то выглядели бы естественнее… И слова Укио о том, что скоро найдут какие-то улики! Почему их вообще должны найти, если всё уже решено, а я сама настаивала на том, что Шин ни в чём не виноват?! Что на самом деле со мной случилось?»

Меня беспокоит, как Укио подтолкнул нас к этим размышлениям о происшествии. Он хочет, чтобы мы сами обо всём догадались?

— Ханаби, остановись на минутку, — попросил я её. — Если есть способ проникнуть в память другой твоей версии, мы обязательно всё выясним. Но не кажется ли тебе странным…

«Мне уже всё кажется странным! Я так ошибалась, когда хотела оставить этот мир сразу же, как мы найдём Укио».

Хорошо, что она разделяет вместе со мной эти сомнения.

Мы как раз дошли до железнодорожного перехода и остановились. Укио заметил, что мы слишком погрузились в себя. Не обращая внимания на других людей, он положил руки на плечи Ханаби и развернул её к себе.

— Я предупредил тебя не для того, чтобы ты копала глубже. Тебе ни в коем случае нельзя заниматься собственным расследованием. Доверь всё Шину. Он — умный и осторожный парень. Запомни, сейчас ты можешь доверять только троим: ему, Саве и управляющему кафе.

— А с другими что не так?

— Они ненадёжные. Относись к их словам с осторожностью.

Загорелся зелёный свет, но Укио нас не отпускал, ожидая ответа.

— Хорошо, я запомню твои слова. Может, перейдём дорогу?

Тут он понял, что всё ещё держит нас, и поспешно отпустил Ханаби, густо покраснев.

— Что я опять делаю…

Наверное, я всего лишь иду по кривой дорожке, становясь параноиком, но сегодня он странно себя ведёт. Не могу отделаться от беспокойства…

Кто сейчас перед нами? Каков Укио на самом деле? Не притворяется ли он, не играет ли определённую роль, скрывая истинную натуру? А вдруг он настолько хитёр и непредсказуем, что смог сбить с толку даже господина Нила?

Не хочет, чтобы мы всё раскапывали, но сам выложил ровно столько сведений, чтобы наш интерес не угасал.

Что тебе нужно, двуличный манипулятор?..


* * *


Доведя Ханаби до квартиры, Укио наотрез отказался оставаться с нами ещё немного.

— Орион, мы немедленно должны попробовать! — начала она, едва мы переступили порог и закрыли дверь.

— Я же говорил, мне не нравится, как Укио подал нам информацию. Он специально подтолкнул нас к необходимости влезать в твою память!

— Ты стал слишком подозрительным.

— Но ты сама хотела приглядеться к нему и господину Нилу, просила меня помочь тебе в этом! Им нельзя доверять — вот в чём мы сошлись ещё вчера! Давай хотя бы подождём и убедимся, что он не врал насчёт задержания Шина.

— Я тогда имела в виду другое: что они попытаются сохранить жизнь только мне.

— Ну а я имею в виду вообще всё, что они делают и говорят.

Она устало побрела на кухню, разогреть воду в чайнике.

— Ладно. Поступим по-твоему, не будем спешить.


* * *


В понедельник у нас был выходной. Шин наконец-то показался: пришёл в гости. И похоже, он созрел поговорить с нами о происшествии.

— Извини меня за те слова. Глупо было ожидать, что ты сию же секунду всё вспомнишь.

— Тебе не за что извиняться, — ответила Ханаби. — Любой на твоём месте огорчился бы… Я немного вспомнила о своём падении с обрыва. Меня нашёл не ты?

— Правильно, не я. Другие отдыхающие: Икки и Кент, оба учатся в университете Сеичи. Я ждал в отеле скорую и полицию, так как знал, что полицейские захотят задать мне вопросы. Кто-то должен был остаться, чтобы встретить их.

— Я слышала от ребят, что наши показания расходились.

— Различия были совсем небольшие. Я немного приврал… был расстроен. Ты написала, что убежала, потому что я дразнил тебя. А я — что подкрался к тебе сзади и напугал. Твоя версия ближе к правде. Почему я приврал? Мне было неловко объяснять настоящую причину: я спрашивал, могу ли прийти к тебе в комнату той ночью. Объяснять такое этим людям я не хотел и не придумал ничего лучше, кроме глупой лжи про то, что напугал тебя… И вообще-то я не шутил и не дразнился, когда спрашивал тебя, так что технически ты тоже солгала.

Она лучше тебя выкрутилась, умник!

— Значит, тебя задержали только из-за этих расхождений?

— Да. Ведь никто, кроме нас двоих, не знал, о чём мы разговаривали. И ещё из-за твоих следов. По ним ясно было видно, что до падения ты бежала. Моей версии про испуг они, естественно, после такой находки перестали верить. Отпустили меня только потому, что ты защищала меня. Я очень благодарен тебе за это. Нужно было сразу всё объяснить, а не вынуждать тебя обращаться к другим людям…

— Мне всё равно хотелось послушать их версии.

— Ты бы не поверила моим словам?

— Нет, Шин, я верю тебе! Но случай странный, все по-разному говорят о нём.

Шиматта! Он точно что-то заподозрил, я по его взгляду вижу! Ханаби лучше было бы промолчать о своих опасениях, пока мы ни в чём не уверены.

«Я ему не просто так сказала, Орион. Пусть сомневается вместе с нами».

— Значит, тебе что-то кажется странным… Если вспомнишь о происшествии что-то ещё, любую мелочь — не бойся и обязательно расскажи мне, — попросил Шин.

 

Вечером мы с Ханаби решили позвонить владельцу отеля в Шинано. Ведь у него есть список гостей. Может, даже номера телефонов удастся узнать — с Кентом и Икки у нас никаких контактов в этом мире нет. А каждый день караулить их у университета рискованно.

После объяснений, кто звонит, он очень оживился и принялся расспрашивать Ханаби про здоровье.

— Прекрасно, душечка! Ты очень вовремя позвонила, я как раз хотел приехать к вам в город завтра. Приехал бы раньше, но Вака убедил меня, что лучше подождать, пока ты окрепнешь. Тоже хочешь поговорить о случившемся? Интриг становится всё больше и больше! О! Так обрадовался, что не сразу понял, откуда у тебя мой номер. Вака дал?

— Э-э… да. Извините, Кониши-сан, что тайком узнала ваш номер…

— Ничего-ничего. Тебе я всегда рад, не то что всяким проходимцам из газеты. Жду не дождусь нашей встречи!

— Да, и я тоже, Кониши-сан. У меня к вам есть небольшая просьба: возьмите с собой, пожалуйста, список гостей. Надеюсь, это не очень нагло с моей стороны…

— Что ты, я сам хотел прихватить его с собой! Подумать только, жертва сама берётся за расследование. Как всё интересно складывается!

На этом Ханаби попрощалась с ним. Даже не знаю, кто ждёт эту встречу больше, мы или он… Чудаковатый владелец…


* * *


Кониши-сан явился к самому открытию кафе. Они с управляющим рассыпались друг перед другом в любезностях, а потом зашли вместе в подсобку и поманили Ханаби за собой. Тома, обеспокоенно наблюдавший за этим, увязался вместе с нами.

— О, Кониши-сан, какая приятная неожиданность! — сказал он, входя в подсобку. — Вы проделали такой долгий путь. Пришли навестить Ханаби?

— Да-да, я лично хотел расспросить обо всём персону, наиболее вовлечённую в дело. И у неё тоже есть ко мне вопросы, не правда ли?

Ханаби кивнула.

— Поэтому, Тома-кун, давай-ка мы с тобой проверим, всё ли готово к открытию кафе, — Вака-сан, добродушно улыбаясь, ухватил Тому под локоть и потащил за собой.

Мы остались наедине с владельцем.

— Ну так что, душечка, кто из них украл твоё сердечко? — он заговорщицки подмигнул Ханаби. — Не волнуйся, я никому не расскажу!

Э-э-э? Чего это он? О ком?!

Ханаби тоже растерялась.

— Извините, Кониши-сан, я не понимаю вас…

— Как же, я сам многократно слышал от Ваки за чашкой чая эти милые истории про ваш любовный треугольник. Так часто бывает с друзьями детства: они вырастают и начинают видеть друг в друге не только товарищей.

Ясно. Он про Тому, Шина и Ханаби. Ох, как же он ошибается… Здесь и сейчас всё сложнее, гораздо сложнее. Я сам не могу разобраться и не знаю, что думает Ханаби.

Она натянуто улыбнулась.

— Никакого любовного треугольника не существует. Я встречаюсь с Шином.

— Вот как… Да, в самом деле… Ты наверняка хотела поговорить о происшествии, а не об этих глупостях. Спрашивай, что хотела.

— Расскажите, пожалуйста, свою версию событий. Что вы помните о той ночи?

— О, я тоже участвовал в поисках, так как знаю местность лучше всех. Но первыми тебя нашли эти удивительные молодые люди, Кент и Икки. У Кента впечатляющие методы! Он вычислил математически все места, где ты могла оказаться. Даже узнавал у Шина твои рост и вес.

Да уж, не сомневался, что Кент-сан способен на многое.

— А вот список гостей, как ты просила, — он достал из кармана своего плаща листок бумаги и отдал Ханаби.

— Большое спасибо, Кониши-сан!

— Не за что! Я рад, что могу помочь тебе в этих увлекательных поисках правды! Люблю детективные истории. Раньше ты защищала Шина, но сейчас взялась за расследование. Думаешь, что всё произошло не случайно?

— Не могу сказать ничего конкретного, я только начала… Но по-прежнему уверена, что Шин ни в чём не виноват.

— Вот, душечка, именно поэтому я так уверен, что без любовных треугольников не обошлось! Расскажи потом о своих результатах, проверим, кто из нас прав.

Кониши-сан задержался в кафе ещё немного, о чём-то беседуя с управляющим в его кабинете. Тома в свободное время подошёл к нам и спросил, не замучил ли Ханаби этот чудак и что он хотел от девушки.

Любовный треугольник, хм… Это возможно.

Пока перед нами вырисовывалась нечёткая картина. Ханаби упала с обрыва. Судя по всему, не заметила его в темноте, поскользнулась и полетела вниз. Шин бежал за ней, значит, точно увидел бы, если кто-то толкнул Ханаби. Сам он этого не делал — в его невиновности мы не сомневались.

Что ещё могло случиться? Её кто-то нашёл, пока Шин ходил за помощью. Но что именно сделал этот неизвестный?


* * *


В среду, десятого августа, снова был выходной. Начался день необычно: с прихода Укио. Он заглядывал в кафе вчера, как и договаривался с нами, но сегодня не должен был приходить.

Едва Ханаби открыла дверь, он с несвойственным ему пылом поприветствовал девушку:

— Доброе утро, детка! — Укио послал ей несколько воздушных поцелуев.

Совсем рехнулся! Ах да, он ведь и так уже рехнувшийся…

Ханаби резко потянула дверь на себя, закрывая её, но этот прохвост успел просунуть ногу и руку.

— Невежливо закрывать дверь прямо перед носом гостя!

— Сегодня чётный день! Пока, Укио! — Ханаби рывками тянула дверь на себя, но он не сдавался.

— И что дальше? Мне уже нельзя поболтать о том о сём со своей милой девочкой? Да оставь ты в покое эту чёртову дверь! — он с силой распахнул её, и дверная ручка выскользнула из рук Ханаби.

Отступаем!

— У нас мало времени, — сказал он, входя. — Расслабься, я не собираюсь трогать тебя.

Ага, так мы и поверили!

— Зачем ты пришёл?

— Сейчас сюда припрутся твои воздыхатели. Выбирай: либо мы валим от них в парк, либо закрываемся в твоей квартире и делаем вид, что никого нет дома.

— Мне не нравятся оба варианта!

— С квартирой понятно, но чем парк тебе не угодил? Днём там повсюду люди. Не буду же я нападать на тебя у всех на глазах средь бела дня.

Кто знает, на что он способен…

— Ханаби, давай спровадим его!

«Мне интересно, о чём он так хочет поговорить с нами. Вдруг мы узнаем что-то полезное?»

— Но это опасно, он же сейчас не в себе!

«Всё, что мы делаем, опасно… Мы сможем с ним справиться, в безлюдное место он больше нас не заведёт».

Укио с умным видом достал телефон и посмотрел на нём время.

— Решай. У нас десять минут, потом незаметно выйти из твоего дома не получится.

— Хорошо, идём в парк.

Ханаби прихватила с собой куртку, телефон и ключи.

— Э, нет, телефон оставь дома. Он тебе не понадобится.

 

На улице Укио, даже не оборачиваясь, зашагал мимо того парка, который мы имели в виду.

— Эй, Укио, подожди! Мы же прошли! — тщетно позвала его Ханаби.

— Научись соображать быстрее. Я сказал, что скоро к тебе придут. Как думаешь, что они сделают, когда обнаружат, что ты не дома, а мило беседуешь с левым парнем в ближайшем парке?

— Не знаю… Так и куда ты ведёшь меня?

— В другой парк, проницательная моя.

Мы притащились туда через полчаса, потом ещё минут десять ходили в поисках пустой скамейки, пока Укио не надоело, и он не сел прямо на траву под каким-то деревом.

Ханаби его примеру не последовала. И правильно! Я бы к нему и на два метра не приблизился.

— О чём ты хотел поговорить?

— Сядь. Или ты брезгливая, плащик постелить?

— Пожалуйста, не трать моё время. Я уже говорила, как отношусь к твоим колкостям.

Он с усмешкой взглянул на нас.

— Не тратить твоё время? Да я спас тебя от необходимости терпеть общество двух ревнивых идиотов. Кстати, как много ты уже узнала?

— Достаточно.

— Мне всегда было интересно, чем ещё ты занимаешься, кроме беготни за парнями.

— Спрашивает человек, который только и делает, что всё время преследует одну девушку!

— Не угадала, я на тебе не зациклен. За столько лет, сколько прожил я, можно продвинуться куда-нибудь, даже не прикладывая к этому никаких усилий. Болван, например, следует своим увлечениям: ходит в кучу кружков и постоянно фотографирует (потом ноет, что хорошие снимки не сохраняются из мира в мир). Я же развиваю полезные навыки, которые всегда останутся при мне. Пробовал запоминать информацию по соревнованиям, чтобы потом делать ставки и выигрывать деньги, но это работает через раз и только в очень похожих мирах. Будущее неопределённо и зависит от множества факторов. Если ты заденешь хотя бы одно событие, то разрушишь существующие цепочки и создашь новые.

Мы не понимали, к чему он ведёт этот разговор. Просто поболтать вздумал?

— Но ведь есть и неизменные, повторяющиеся события, — заметила Ханаби.

— Да, есть. Они весьма полезны. Для таких незапланированных бесед, как наша. Или для выживания.

— И ты… пойдёшь на всё ради выживания?

Он снова поднял глаза на Ханаби.

— Птичка моя, у каждого здравомыслящего человека есть инстинкт самосохранения.

Укио точно не похож на здравомыслящего!

— Вы всё ещё беспокоитесь из-за меня? Нафантазировали, что я злобный маньяк… не буду спорить. Но у каждого маньяка есть свои причины убивать. Не создавайте их мне, придерживайтесь договора, и всё будет хорошо. Что ты так скисла? Я же подтруниваю над тобой.

Точно угрожает нам, гад!

— Лучше сменим тему…

— Окей. Ты детально вспомнила свой родной мир?

— Нет. А почему ты спрашиваешь? — насторожилась Ханаби.

— Проверяю свои гипотезы. Ты была знакома с соседом-журналюгой до перемещений?

— Точно не помню, но у меня нет ни одного яркого воспоминания с его участием.

— Выходит, первый раз вы с ним познакомились в том самом мире, где…

Ханаби побледнела и перебила его:

— В том самом. Спасибо, что напомнил.

— О, ты до сих пор переживаешь? Скажи жучонку, чтобы убрался, и можем поговорить об этом.

Чего? Жучонок?! На себя посмотри, монстр в человечьем обличье! И никуда я не уберусь, размечтался!

— Нет, Укио, он останется со мной. Увы, я расхотела продолжать этот разговор и ухожу домой.

Ханаби развернулась и пошла к выходу из парка, но он встал и догнал нас. Если раньше с его лица не сходила самодовольная усмешка, то теперь он выглядел серьёзным. Даже слишком серьёзным для своей «тёмной» стороны.

— Признаю, я резок и не в своём уме большую часть времени. Раньше я только и думал о том, как причинить тебе боль. Но это осталось в прошлом.

Не верю своим ушам! Этот Укио — и сожалеет о содеянных мерзостях?

— Надеюсь! — воскликнула Ханаби.

— Нет, уж будь уверена.

— Совсем недавно ты запугивал меня, а теперь просишь доверять тебе?!

— Запугивал? Пф-ф, ты слишком остро на всё реагируешь. Мне нравится наблюдать за твоей реакцией.

Ханаби не на шутку рассердилась. Ну, я же говорил, что с ним опасно иметь дело…

— Нашёл себе новое развлечение? Какой же ты… Даже не понимаешь, что делаешь со мной своими словами и поступками! Не смей преследовать меня. Видеть тебя больше не хочу!

Он крепко схватил её за руку.

— Я всё понимаю. Иначе не делал бы этого. Но понимаешь ли ты саму себя? Мне кажется, нет. Поэтому из раза в раз плюёшь на опасность и остаёшься поговорить со мной. Или попадаешь в мир, где за тобой увивается кто-то из твоих «друзей». Ты непоследовательная, нерешительная и непонятливая. Сейчас ты начнёшь хныкать, что я снова тебя оскорбляю. Подбери сопли и задумайся: разве все мои слова служат только оскорблениями?

— Зачем ты так жесток со мной?

— По твоему мнению, я должен ползать перед тобой на коленях и раскрывать рот только ради комплиментов? За этим не ко мне. Я здесь, чтобы хорошенько встряхнуть тебя и напомнить, что мозги нужно использовать по назначению. Ты, кажется, собиралась домой? — Укио отпустил её руку. — Иди и подумай, что я имею в виду. Подумай, кто ты такая и что хочешь от этой жизни.

Всё, Укио, я тебя раскусил! Ты задаёшься тем же вопросом, что и я: каково последнее воспоминание Ханаби о себе.

Знаешь ли ты причину, по которой Нил-сама выбрал именно её? Или подводишь нас к раскрытию загадки, потому что сам не можешь её разгадать?

Ханаби едва сдерживала слёзы.

— Вернёмся домой, — тихо сказал я ей. — Не слушай его бред, он умышленно доводит тебя до истерики.

«Сейчас пойдём», — ответила она с какой-то мрачной решимостью.

— Значит, теперь тебя волнует, кто я и чего хочу? — она хмуро взглянула на Укио. — Что ж, я могу ответить прямо сейчас! Я — девушка, которая когда-то любила тебя. Но ты своими руками уничтожил всё хорошее, что было между нами. Мне плевать на отговорки, что у тебя две личности с разными целями и желаниями! Вы оба — всё равно один и тот же человек с маниакальной одержимостью. И я устала мысленно разделять вас и оправдывать ваши поступки. Чего я хочу? Чтобы ты оставил меня в покое, навсегда! Вернётся Нил-сан — и катитесь на все четыре стороны!

«Теперь, Орион, мы можем вернуться домой!» — добавила она уже мне.

Я настолько был поражён её речью, что просто кивнул и двинулся следом за ней. Но Укио, конечно же, не мог так просто отпустить нас после всего, что услышал.

— Какой поток откровений всего за минуту! А я всего лишь предложил тебе пойти домой и спокойно всё обдумать. Твои слова — ещё одно доказательство того, что ты ни черта не понимаешь в происходящем. Ты прошла точку невозврата в тот самый момент, как покинула свой мир. Ненавидь меня, презирай — это ничего не изменит. Ты никуда не денешься от нас.

— Отстань от меня, — процедила она и ускорила шаг.

И вдруг он сделал то, чего я никак не ожидал от него: обратился ко мне.

— Пацан, ты же всё прекрасно слышишь? Найди в её воспоминаниях ответ на вопрос, который задавал Нилу, и втолкуй этой дуре, что она глубоко ошибается. Сделай это, пока не вернулся твой хозяин.

Он знает! Но зачем ему моё содействие? Могу ли я верить ему, или это очередная ловушка?


* * *


Мы совершенно забыли о том, что нас искали Шин и Тома. Они встретились нам по дороге домой. Оба злые и запыхавшиеся.

— Ханаби, мы искали тебя несколько часов! — воскликнул Тома.

— И какого чёрта ты не берёшь с собой телефон, — добавил Шин. — Для чего мы его вообще купили, чтобы он валялся у тебя дома и изображал собой часть интерьера? Где ты была?!

У нас не было времени придумать отмазку для них.

— Я гуляла. Извините, что забыла телефон дома. Больше такое не повторится, — отчеканила Ханаби на одном дыхании.

Тома скептически оглядел её и подошёл ближе.

— Ты плакала? Что случилось? — он бросил неодобрительный взгляд на Шина.

Тот фыркнул, вклинился между ними и взял Ханаби за руку. Та не сопротивлялась.

— Ладно, оставим все вопросы на потом. Мы проводим тебя.

Дома у Ханаби эти двое снова начали перебрасываться ненавидящими взглядами. Кажется, Кониши-сан абсолютно прав насчёт любовного треугольника. Как всё вовремя… Нам нужно поскорее выпроводить обоих.

— Спасибо, что проводили меня, мальчики, но я очень устала и хотела бы сразу лечь спать.

Они переглянулись.

— Тома, тебе пора домой, — первым успел Шин.

— Я никуда не тороплюсь, братец.

— Пожалуйста, прекратите! — взмолилась Ханаби. — Понимаю, вы очень волновались, но со мной и правда ничего плохого не случилось. Просто забыла телефон дома и немного загулялась… Я же не знала, что вы захотите навестить меня сегодня. Теперь я буду внимательнее.

— Хорошо, отдохни. А мы пойдём. Да, Шин?

— Непременно, Тома.

О боги, да уходите уже оба, от вашего соперничества скоро воздух заискрится!

На выходе Шин обманом пропустил Тому вперёд и вытолкал его за дверь, а сам остался.

Он быстро привлёк себе Ханаби и обнял. Та и на этот раз не сопротивлялась.

— Не волнуйся, я сейчас уйду. Хочу побыть с тобой наедине хотя бы минуту… Не гуляй одна, в твоём состоянии это опасно.

— Ага.

— Завтра я зайду за тобой после работы.

— У тебя же занятия...

— Не весь день, — он отпустил девушку. — Больше не перенапрягайся. До завтра.

Закрыв за ним дверь, Ханаби попросила меня оставить её одну.

Это возможность проникнуть в память Ханаби без её ведома… Я боялся, что последнее воспоминание, каким бы оно ни оказалось, причинит ей боль, и подумывал сперва самостоятельно посмотреть его.

Но я не могу так поступить с ней, не могу предать её доверие после всего, что она пережила сегодня! Я не пойду на поводу у негодяя Укио, будь он хоть трижды прав!

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 15. Боль: Часть четвёртая

— Может, подождём до завтра?

— Хватит, Орион, впереди целый вечер! Я уже легла, тело отдыхает. Сейчас самое время попробовать.

— Завтра утром ты будешь невыспавшейся, а нам ещё на работу идти…

— Ничего, один раз переживём. Докладывай!

— Пока мы не были связаны друг с другом, я попробовал кое-что… Представь свою комнату в родительском доме, которую показывала мне.

У неё получилось — мы снова оказались там.

— И что теперь? — нетерпеливо спросила она.

Мои предположения были просты: из одного воспоминания можно попасть ко всем остальным, вот почему в предыдущем мире я, отделившись, сразу же попал в коридоры памяти Ханаби.

Здесь была дверь. Я подошёл и открыл её. За ней, как я и думал, скрывался знакомый коридор со множеством ответвлений и других дверей.

— Вот, мы на месте. Только я не знаю, куда нам нужно.

— Возможно, я знаю, — пробормотала Ханаби и решительно вышла из комнаты.

Она так быстро сориентировалась!

Через десять минут блужданий мы нашли нужную дверь в этом лабиринте. Ханаби открыла её, и мы попали в тёмный лес, полный подозрительных шорохов. Окружающее выглядело так, словно мы действительно были там в тот вечер и следили за всем со стороны.

Фильм с полным погружением в происходящее.

Воспоминания другой Ханаби после падения были нечёткими и размытыми. Она упала с обрыва, но не потеряла сознание. Её кто-то нашёл, но один человек, не двое — как говорили остальные. Ханаби приняла его за Шина, что сильно разозлило того человека. Он напал на неё, толкнул — из-за чего она получила ещё больше ран и ушибов.

Кто это мог быть, мы сразу поняли, хотя в воспоминаниях его лицо было сокрыто в тени. Только одного парня Ханаби могла перепутать с Шином — Тому.

И он промолчал о том, что сделал. Притворялся невиновным и усердно делал вид, что защищает Шина.

— Как поступим теперь? — спросил я девушку. — Об этом нельзя молчать!

— Нужно поговорить с Шином. Наставлять Тому на путь истинный в одиночку — слишком опасно…

Я согласился с ней. Обсудить увиденное с Шином не помешает. Вот только как он отреагирует на известие, что лучший друг чуть не убил его девушку, а теперь притворяется непричастным?

Ханаби старалась держаться передо мной уверенно, но я знал, что она не прекратит думать о поступке Томы. И о причинах этого поступка.


* * *


Сава наконец-то работала в одну смену вместе с нами. И снова все её мысли были посвящены веселью и отдыху.

— Ребята, сегодня будут фейерверки, давайте сходим на них после работы! Вака-сан, присоединяйтесь к нам тоже.

Минэ и Тома безоговорочно её поддержали.

— Тогда, думаю, и Шина стоит позвать, — ответил управляющий, улыбнувшись.

— О, это мы быстренько организуем, — Сава достала телефон и набрала его номер, а потом задумчиво взглянула на нас. — Ханаби, лучше ты поговори с ним, на твоё предложение он точно согласится!

Она сунула нам телефон.

— Что такое, Сава? Я занят, — пробурчал Шин сразу же, как взял трубку.

— Шин, это я… Ребята решили сегодня пойти на фейерверки, присоединишься к нам?

— Да, — ответил он, не особо раздумывая. — Приду, как и договаривались.

 

Вечером управляющий закрыл кафе, и все вместе пошли в ближайший парк, откуда открывался прекрасный вид на шоу фейерверков. Сава притащила с собой ракеты и намеревалась их запускать.

Внезапно к нам присоединился ещё один человек. Первым его приветствовал управляющий. Все остальные были заняты изучением ракет Савы и не заметили его.

— Укио-сан, какая приятная встреча! Пришли поснимать фейерверки?

— Я тоже рад видеть вас, Вака-сан, — он задумчиво взглянул на вечернее небо. — Да, сегодня прекрасный вечер для съёмки. Фейерверки только украсят его, — сказав это, он перевёл взгляд на Ханаби.

Та с досадой отвернулась. Всё ещё сердилась из-за вчерашнего и своих слов, сказанных сгоряча — так она объяснила мне сама. Фух, обошлось. А то я даже не представляю, как Нил-сама отреагировал бы на фразу: «Катитесь на все четыре стороны!»

«Не хочу видеть его притворство, — проворчала она, имея в виду Укио. — Идём куда-нибудь, где тихо и безлюдно».

Мы нашли недалеко скамейку и присели на неё. Вскоре рядом нарисовался Шин.

— Вот ты где. Как всегда, ищешь тихое место.

— Шин, я вспомнила одну очень важную вещь и хочу рассказать её тебе. Это касается поездки… — начала Ханаби, но закончить так и не успела.

На парковой дорожке появилась тёмная фигура.

— Тома-сан, что вы делаете? Вам помочь? — раздался где-то поблизости голос Укио.

Шин вскочил со скамейки, вглядываясь во тьму. Мы последовали его примеру и увидели, что фигура на дорожке — это взъерошенный Тома, повернувшийся спиной к нам. Напротив него с невозмутимым видом стоял Укио, держа в руках фотоаппарат.

— Я просто гулял, — раздражённо ответил Тома.

— Правда? Вы что-то искали в кустах, вот я и подумал, что вам нужна помощь.

— Нет, Укио-сан. Вам показалось.

Шин рядом с нами пробубнил что-то вроде «лживый гад», а нам сказал:

— Ханаби, я обязательно выслушаю тебя, но позже, когда мы будем одни.

— Да, так лучше…

Двое на дорожке обратили на Шина и Ханаби внимание, сделав вид, что только сейчас заметили их присутствие.

— О, ребята, а я искал вас! — воскликнул Тома, с облегчением отвернувшись от Укио.

Тот снова бросил красноречивый взгляд на Ханаби, но она предпочла его игнорировать.

— Что такое? Сава с Минэ устроили пожар? — с притворной беззаботностью спросил Шин.

— Нет, Вака-сан приглядывает за ними. Вы исчезли, никого не предупредив, я беспокоился.

— Пора возвращаться к остальным. Ханаби?

Она кивнула, и мы двинулись обратно, поучаствовать в запуске ракет Савы.

Вот и провалилась попытка рассказать всё Шину. Этот всезнайка в фуражке как будто чуял, чем всё обернётся! Хотя… благодаря ему мы узнали, что Тома следит за нами. Если бы он подслушал эту беседу, могло произойти что-нибудь ужасное… Но не факт, что мы избежали беды… Впредь Тома будет осторожнее.


* * *


После того, как шоу фейерверков закончилось, мы и Шин пошли домой. Сава и Минэ уговорили Тому проводить их, так что с нами его не было.

Можно было бы поведать всё Шину во время этой прогулки, но мы ясно чувствовали слежку за собой.

«Это уже переходит все границы! — возмущалась Ханаби. — Теперь Укио даже не скрывает, что контролирует каждый мой шаг!»

— Видимо, понял, что мы всё узнали, и не хочет, чтобы мы делились этим с Шином, — заметил я.

«Но он говорил, что Шин сам всё узнает… Что такого может произойти, если я скажу ему немного раньше?»

— У меня только одно предположение: он считает, что не стоит нарушать ход событий в этом мире. Может, так безопаснее для тебя.

«Я не могу сидеть и ничего не делать! Это невыносимо…»

Не прошло и десяти минут после ухода Шина, как в дверь позвонились. Ханаби открыла и нехотя впустила Укио. Выглядел он глубоко несчастным, но нас скорбными лицами не проймёшь!

— Я хотел извиниться перед тобой за вчерашнее. Пожалуйста, прости другую мою личность за его резкие слова.

— Извиняться должен он, а не ты.

Укио пожал плечами.

— Ты же сама сказала, что устала разделять нас. Я сам очень хочу вернуть всё как прежде… Быть цельной личностью, не разрушать себя. Не отдавать другому всю свою боль. Если бы я не был так малодушен и слаб, он никогда не появился бы.

Мы сели на кухне.

— Вы стали сотрудничать, и я думаю, что это хорошо для вас обоих… — сказала Ханаби. — Если вы снова станете одним человеком, ты… нет, мы сможем начать всё сначала. Я помогу тебе, Укио. Сделаю всё, что в моих силах!

— Я правда очень рад слышать, что ты хочешь помочь мне и поддерживаешь! Не знаю, согласится ли другой… Я всё ещё не доверяю ему и не понимаю, какой план он держит при себе. Вам с Орионом удалось что-нибудь узнать?

Ага, только для этого ты сюда и пришёл, непризнанный актёр!

— Мы посмотрели воспоминания о поездке и узнали, кого ты имел в виду — Тому. Поэтому ты и пришёл сегодня на фейерверки? Следил за нами?

— Да, но…

— Так ты считаешь, что лучше ничего не рассказывать Шину?

— Во всяком случае, не там, где Тома может подслушать вас. Ты слишком торопишься, Ханаби, и забываешь об осторожности.

— Кстати, зачем тебе знать, смотрела я свои воспоминания или нет? Ты же и без меня прекрасно обо всём осведомлён!

— Нет, ты всё не так поняла. Я лишь предполагаю, что в твоём прошлом может скрываться важная деталь. Нил, к сожалению, никогда не раскрывает свои замыслы…

Что верно, то верно. Он даже меня оставил без объяснений!

— Почему ты стал сомневаться? — спросила Ханаби.

— Любое вмешательство бога оставляет свой след на мире, поэтому у них есть определённые ограничения и запреты. Нил беспокоился, что своими действиями навлёк на себя гнев других богов. Недавно другая моя личность поделилась своим предположением, что он скрыл от нас очень важную деталь, касающуюся твоего прошлого. Я не смог помешать ему вчера… Он хотел, чтобы ты нашла последние воспоминания о своём мире, так как считает, что из-за Нила мы влипли во что-то нехорошее. Возможно, ты помнишь настоящую первую встречу с ним, и это поможет нам разобраться.

— Тогда мне стоит найти последние воспоминания…

— Хорошо, только имей в виду: я ни на чём не настаиваю! — тут же спохватился Укио. — В прошлый раз ты очень расстроилась и плакала. Не хочу заставлять тебя снова испытывать боль…

Да, я тоже не хочу, чтобы Ханаби стало ещё хуже!

«Прекратите трястись надо мной! — раздражённо воскликнула Ханаби, почему-то не вслух, а только для меня. — Неужели я настолько беспомощно выгляжу? Это просто воспоминание. Моё воспоминание. Каким бы оно ни было, я приму его».

— Л-ладно, но я буду рядом с тобой, и если что — мигом верну нас обратно в реальный мир.

— Укио, мы с Орионом решили, что посмотрим воспоминания.

— Тогда, прошу, сделай кое-что для меня… Я хочу дождаться вас, но боюсь, что другой перехватит контроль раньше. Он помешался на своих догадках и может вытворить что-нибудь неадекватное.

Он достал из карманов своего плаща и выложил перед нами на стол несколько предметов: электрошокер, наручники и верёвку. Странный выбор…

— А что мне с ними делать? — смущённо спросила Ханаби.

— Электрошокер возьми себе и спрячь так, чтобы я не видел — куда именно. Потом привяжи меня к стулу. Наручники тоже используй!

Она выполнила всё, о чём он попросил. Даже несколько раз затянула потуже веревки.

— Укио, ты точно уверен, что тебя нужно связывать?..

— Да. Не волнуйся, час-другой я потерплю. Будьте осторожны, когда вернётесь.

— Хорошо, тогда мы начинаем.

Ханаби села напротив Укио и погрузилась в себя.

 

Я проводил её к единственному подозрительному месту в коридорах памяти — той самой двери, которую Ханаби не видела в прошлый раз. Теперь она сама могла её открыть. Значит, успокоил я себя, она была готова к тому, что скрывалось за ней…

…ещё один коридор?

Здесь было меньше света. По полу струился едва заметный дымок. Да, теперь понятно. В этом коридоре собраны самые ужасные её воспоминания… И так уж вышло, что большинство из них пришлось на август.

— Нам сюда, — Ханаби зашагала к двери в самом конце коридора.


* * *


Ханаби девятнадцать лет, она молода и беззаботна. У неё есть любящие родители и верные друзья. Весной она успешно окончила старшую школу и поступила именно в тот университет, который выбрала себе сама.

Но что же так беспокоило её, из-за чего временами она грустила и томилась, даже среди друзей? Она не могла дать названия своим чувствам, пока не встретила человека, который понимал её с полуслова. Они часто пересекались неожиданно, случайно. Как много в жизни случайностей… За эти она благодарила богов и судьбу.

Разве не была их любовь призрачным, обманчивым сном? Разве могли быть на свете люди, так прекрасно понимающие друг друга? Они подходили друг другу, как две половинки яблока. Ханаби боялась собственного счастья, боялась, что однажды проснётся, а Укио исчезнет, как мираж или неясная дымка вдали.

Настал день — и её страхи воплотились в жизнь.

 

Несчастный случай в лаборатории — такое невозможно предугадать. Она знала, что не виновата в случившемся, но её преследовало чувство вины. Укио не пострадал бы, если бы в тот день она не пошла в университет. Почему она не захотела отложить все свои дела на другой день? Неужели они были столь неотложными? Разве требовали такой жертвы? Как она посмела быть беспечной, не почувствовать беду?

На месте Укио она поступила бы точно так же — бросилась бы в горящее здание, отдала бы собственную жизнь ради него. Но он опередил её…

Ханаби не могла жить дальше и осознавать, что счастье, казавшееся таким близким, никогда больше не вернётся. Она не слушала никого и была безутешна. Для неё жизнь закончилась в тот день, когда погиб Укио. Не осталось ничего, кроме горьких воспоминаний. Если раньше они радовали её, то теперь лишь бередили раны, наполняя душу отчаянием и скорбью.

Она решилась на самоубийство. Безумный поступок, которому нет оправдания. Поступок, который породил бы ещё больше страданий — теперь уже её родных и друзей. Но в то время он казался ей единственным выходом. Она мечтала воссоединиться с Укио, где бы он ни был.

С ужасающей хладнокровностью она составила план. Нашла уединённое место, где никто бы не помешал осуществить его. И в день, когда все были заняты другими делами и оставили её в одиночестве, незаметно покинула свой дом.

 

Вместе с кровью из порезанных вен медленно утекали и её силы. Когда она услышала незнакомый голос, то подумала, что начинает бредить:

— Бедное дитя. Ты совершила ужасную ошибку. Эх, если бы только я нашёл тебя раньше! Но мы ещё можем всё исправить.

Желая взглянуть на говорившего, Ханаби едва разлепила отяжелевшие веки и поразилась увиденному: она парила в невесомости, и вокруг не было ничего, кроме тёмных облаков какого-то вещества.

Неужели это и есть смерть?..

Но прежде, чем она разобралась в происходящем, кто-то со всей силы врезался в неё. Вместо долгожданной смерти пришло забвение.


* * *


Как умерший человек может переходить в другие миры и жить вместо своих версий?! Нил-сама, что же вы наделали?

Ханаби нервно кусала ногти, уставившись в одну точку. Мы всё ещё были в её памяти, в одном из нескончаемых тёмных коридоров, хранящих в себе кошмары и страдания.

— Это была я? Это было со мной?.. Я бы никогда не решилась на такое! — в ужасе повторяла она.

— Ты очень изменилась с нашей встречи, Ханаби, — я старался приободрить её. — Стала сильнее, опытнее! Поэтому сейчас думаешь по-другому.

Она немного успокоилась.

— Да, я изменилась, но даже тогда — если бы меня спросили — не согласилась бы на замысел Нила! Орион, только вдумайся! Если я покончила с собой в родном мире, куда мне деться теперь? Занять чужое место, сломать жизнь какой-нибудь другой своей версии, как мы делаем сейчас?! Когда мы только узнавали, почему всё время перемещаемся в разные миры, я мало задумывалась о своём будущем, о том, чем кончатся наши скитания… — она выдавила из себя глухой, горький смешок. — Укио прав. Мне никуда не деться от них.

Я очень хочу помочь ей. Но как, что же делать… Почему духи настолько беспомощны и глупы?

Пока она не заметила, что я сам в ужасе от увиденных воспоминаний, я спокойно и твёрдо сказал:

— Мы обязательно что-нибудь придумаем и найдём выход. Выведем господина Нила на честный и серьёзный разговор!

Ханаби посмотрела на меня с надеждой в глазах.

— Ты ведь всегда будешь на моей стороне, что бы ни случилось?

— Да, обещаю.

Я не врал. Нил-сама — мой создатель, но не все его решения мне по душе… Может быть, мне придётся пойти против него.

На мой взгляд, есть только один способ выдернуть умирающего человека из его мира — забрать его перед самым носом у шинигами. Если это правда, нам всем точно конец! Укио и Нил-сама и так слишком часто вмешивались в события других миров. А когда дело доходит до Смерти… с ней лучше не шутить.


* * *


В реальности Укио сидел на своём месте и со скучающим видом дожидался, пока мы очнёмся.

— Вас не было где-то полтора-два часа, — сообщил он, когда Ханаби открыла глаза.

И действительно, за окном уже окончательно потемнело, наступила ночь. А значит, настало время другого Укио — притворяющегося, что великолепно себя чувствует, всё так же по-доброму улыбающегося и терпеливо ожидающего рассказа от Ханаби.

Я предупредил её.

«Да, Орион, я тоже заметила».

— Ну, что вы узнали? — спросил он, когда молчание Ханаби затянулось.

— Ты был прав, Нил-сан кое-что скрывал. Я покончила с собой. Он забрал меня из того места, где я должна была оказаться, умерев.

Благодушную улыбку как ветром сдуло с лица Укио. Одним прыжком он переместился к Ханаби, сгрёб её за воротник платья и поднял, приблизив к себе.

Я взял тело под свой контроль и начал яростно отбиваться.

— Ты… дрянь!.. — он аж задыхался от гнева и возмущения. — Никчёмная девка! Он подарил тебе самое ценное, что только есть у человека — собственную жизнь, а ты просто взяла и самовыпилилась к чертям собачьим!

— Опусти меня на пол! — крикнул я в ответ и пнул его по ноге.

Кажется, попал я удачно — он выпустил меня из рук, и мы одновременно грохнулись на пол. Тяжело дыша, я отполз от него как можно дальше и вернул контроль Ханаби.

Укио держался за ушибленное колено, пыхтел что-то неразборчивое и бросал на девушку ненавидящие взгляды.

Как он умудрился освободиться? Ханаби же надела на него наручники и обвязала верёвкой в несколько слоёв!

— Укио, пожалуйста, успокойся! — воскликнула она. — Извини за то, что ударила тебя по колену…

— Брось, я знаю, что это сделал мелкий паршивец, а не ты! Вы оба… радуйтесь, что сейчас я не могу убить вас по отдельности. Просто нет цензурных слов! Покончила с собой — «мудрейшее» решение!

Он прислонился спиной к холодильнику, возле которого упал, и прикрыл глаза рукой.

— Я и без тебя знаю, что совершила чудовищный поступок, — глухо ответила Ханаби. — Но это уже не изменить! Зато я изменилась. Я научилась ценить жизнь. И свою, и чужие. Да, я поступила глупо… Но тогда я не видела другого выхода. Не могла жить дальше без своего Укио…

— Понимаю тебя… — ответил он смягчившимся голосом и убрал руку от лица.

Что это блестит у него под глазами, слёзы? Он плачет, потому что борется с самим собой?

— Я сам чувствовал себя мёртвым после твоей первой смерти. Если бы не Нил, я… поступил бы так же, как ты. Мысли о самоубийстве много раз возвращались ко мне, когда я отчаивался, уставал от бесконечных и бесплодных перемещений.

Секунда — и выражение на его лице сменилось, губы растянулись в презрительной усмешке.

— Плакса. Как же я ненавижу в тебе эти слабости! Почему именно она? Что в ней такого? Я ломаю голову над этим, но не могу понять, почему нас так влечёт к ней! Ладная фигурка и смазливое лицо? Есть девушки красивее, женственнее, чем она.

— Ты смотришь слишком поверхностно. Ханаби — самая милая, добрая и чуткая девушка из всех, кого я знаю. Её любовь согрела мне душу… Я всю жизнь переезжал с места на место из-за работы родителей. Даже когда вернулся домой, по-старому проводил дни в одиночестве, не заводя друзей. В родной стране чувствовал себя совершенно чужим! А встреча с ней перевернула весь мой мир, наполнила смыслом безрадостное существование…

Ханаби уже сама плакала, слушая его. Она подползла к Укио, села рядом, бормоча: «Прости меня» — и разрыдалась. Укио привлёк её к себе и обнял.

— О да, давайте дружно зальём здесь всё слезами! Только этого не хватало… — обречённо ворчала другая его личность.

Я смотрел на них и чувствовал странную, необъяснимую печаль. Возможно, мне тоже хотелось обнять их и утешить. Они через многое прошли. Мне никогда полностью не понять их, ведь я не человек. Но… я сожалею и грущу.

Разве я могу испытывать то же, что и люди? Разве Нил-сама создавал меня таким… человечным? Что со мной не так? Почему я не могу успокоиться?

Из раздумий меня вывел Укио, отодвинувший от себя Ханаби со словами:

— Всё, минутка совместных страданий окончена. Хорошего понемногу, вы и так нагло воспользовались моим временем.

— Ты сам часто крадёшь чужое время, — заметила Ханаби, вытирая слёзы. — Как тебе удалось освободиться?

— Возвращаемся к разговору об опыте и полезных навыках. Я ещё и не из таких ситуаций выпутывался, а что ты на меня навязала — просто смешно. Если хочешь связать человека так, чтобы он не освободился через две минуты, запомни следующее: во-первых, сцеплять руки наручниками лучше всего за спиной. Во-вторых, пленника следует тщательно обшмонать — вдруг у него в кармане запасной ключ? Он же сам дал тебе эти долбанные наручники! В-третьих, верёвки затягивать нужно туго, используя сложные для распутывания узлы. Хочешь, покажу тебе такие узлы и их применение на практике?

Он поднялся с пола и помог Ханаби встать. Потом подошёл к столу, где всё ещё лежали верёвка и наручники. Я приготовился действовать в случае чего.

— Н-нет, давай как-нибудь в другой раз…

— Ловлю на слове. Тогда займёмся делом: пора выколачивать из Нила ответы. Твой мелкий шкет с рогами может связаться с ним.

Эй, я не мелкий шкет!

— Его зовут Орион, прекрати обзываться! — возмутилась Ханаби вместе со мной.

— Да хоть Альдебаран, мне фиолетово, — он бесцеремонно развалился на стуле. — Ночь длинная, завтра у тебя выходной, никто никуда не спешит. Пусть пробует высвистать Нила. Если он нас тут не кинул, хе-хе.

Вообще-то я и сам подумывал связаться с ним, но теперь всё моё желание испарилось.

— Я не собираюсь терпеть твоё присутствие всю ночь! Мы все устали. Завтра Орион свяжется с Нил-саном. А теперь спокойной ночи, иди к себе домой!

— О, неблагодарная, ты выставляешь меня за дверь после всего, что между нами было! — он встал и театрально всплеснул руками. — Я даже позволил тебе измазать свою рубашку слезами и соплями.

Переигрывает, безумный лицедей.

— Ничем я не измазывала твою рубашку!

— Ладно, разрешаю связать меня и даже покажу, как это сделать правильно, только не прогоняй меня.

— Вернёшься утром, Укио!

— Ханаби, ты уверена, что стоит разбрасываться такими фразами? Это же будет чётное число, — сказал я, не в силах терпеть этот цирк.

«Он всё равно придёт, позову я его или…»

Мысль свою она не закончила, так как Укио схватил её за руку и притянул к себе.

Я мгновенно понял его намерения. И позволил себе снова занять место Ханаби, чтобы пресечь на корню все попытки этого соблазнителя запудрить ей мозги своими поцелуями! Пока она не поняла саму себя и не сделала выбор — никаких приставаний, особенно неожиданных! Отныне я буду за этим следить.

Укио узнал меня, но не отстранился. Напротив, стиснул как можно больнее.

— А вот и ты, жучок. Объясни мне, какого чёрта ты решил, что можешь пользоваться телом моей девушки?

— Она не твоя девушка!

— И не твоя тоже. Ты всего лишь жалкий дух, который возомнил, что может стать человеком. Советую тебе скорее повзрослеть, избавиться от глупых мальчишеских фантазий и взглянуть реальности в лицо!

Думаешь, я не взглядывал в лицо этой твоей реальности, Укио? Мне нечего предложить Ханаби, кроме своей преданности и любви. Я — бесплотный дух без прошлого и будущего. Не растущий, как человеческие дети; не способный выйти за рамки, которые установил создатель.

Но, видимо, эти рамки не такие уж и узкие. И я обязательно признаюсь Ханаби в своих чувствах к ней!

— Тогда, Укио, вот и тебе совет, — ответил я ему. — Избавься от заблуждений насчёт своего всемогущества, премудрости и хитрости. Ты в меньшинстве, и что бы ты ни задумал — у тебя ничего не выйдет!

Он наконец-то отпустил меня и усмехнулся.

— Маленький смелый дух, восставший против целой вселенной ради того, что ему дорого. Как трогательно и наивно. Смотри, не сломайся. Пожалуй, мне стоит навещать вас двоих почаще — чтобы не расслаблялись и не строили себе на пару воздушные замки.

Переменчивый тип! То вещает о необходимости сотрудничать, то хочет убить, то насмехается и угрожает. Ему точно не помешает хороший удар сковородкой, чтобы вправить мозги на место!

 

Когда мы с Ханаби остались вдвоём, она тихо спросила:

— И что это было, Орион?

— Э-э… Мы с тёмным Укио поговорили по душам...

— Я не об этом. Ты не слушал меня и делал, что хотел! Понимаю, ты хочешь защитить меня, но сейчас я в состоянии позаботиться о себе сама, без драк и пинков.

— Прости… В следующий раз я буду внимательнее прислушиваться к твоим словам.


* * *


Конечно, я не стал дожидаться утра, как они договорились. Ханаби поужинала, легла и крепко уснула — вот тогда я и позвал своего создателя.

— Нил-сама? Вы слышите меня?

Его голос звучал так, словно он спешил куда-то или вовсе бежал:

— Извини, Орион, сейчас я… Фух. Сейчас я чертовски занят. Поговорим через пару дней, когда я вернусь!

— Нил-сама, я обязан предупредить вас: мы всё знаем о прошлом Ханаби. Обе личности Укио тоже.

— Вы нашли дорогу к её воспоминаниям? Час от часу не легче! Я не хотел, чтобы это когда-нибудь случилось… Дайте мне ещё несколько дней.

— Вам нужна помощь? Нил-сама?..

Больше он не отвечал на мои призывы.

Вот так всегда. Орион, потом… Орион, не мешай… Я всё сделаю сам… Делай, что я говорю… Тебе это знать не нужно… Эх.


* * *


Явился обратно Укио ни свет ни заря. Ханаби только-только проснулась.

— Хочешь позавтракать? Я собираюсь приготовить омлет с рисом, — спросила она, когда этот наглец прошмыгнул на кухню с таким видом, будто она его собственная.

Но я недолго сердился. Ведь омлет с рисом — просто объедение! Ханаби готовит лучшие на свете!

Укио же скептически окинул взглядом плиту и заранее подготовленные нами ингредиенты.

— Что-то я опасаюсь пробовать твою стряпню.

— У меня хорошая «стряпня», — обиженно ответила Ханаби. — Не отравишься.

— Надеюсь.

Проявлять хоть капельку вежливости эта сторона Укио совершенно не умеет. Шин и то дружелюбнее!

Наконец, всё было готово, и мы уселись завтракать. Укио попробовал кусочек омлета и как будто впал в ступор. Минуты две просто сидел, уставившись на свою порцию.

— С тобой всё хорошо? — обеспокоенно спросила Ханаби. — Не понравился омлет?

— Нет, он необычайно вкусный… — не сразу ответил он. — Необычайно. Я вдруг понял, что знаю тебя уже столько лет, но ни разу до этого дня не пробовал приготовленную тобой еду.

Вот умеет же делать комплименты, когда захочет… Хотя, может, в нём просто проснулся «добрячок Укио».

— Значит, мы ещё многое не знаем друг о друге. А ты умеешь готовить?

— Что за вопрос? Конечно, я же живу один. С твоим омлетом не сравнится, но, как видишь, я до сих пор не помер от собственной стряпни. Прям упущение в моей коллекции нелепых смертей.

Ханаби поникла.

— Извини, что тебе пришлось так много умирать из-за меня…

Он странно уставился теперь уже на неё.

— Ты ещё и извиняешься?! Не строй из себя святую. Мне неловко… Чёрт, — он схватился за голову, но быстро пришёл в себя и продолжил. — Если кто-то здесь и должен извиняться, то только я. За грубость и прочее... Забудь, что я сказал вам вчера. На самом деле любви к тебе во мне больше, чем желания убить. И я чувствую, что могу бороться с последним…

— Замечательно, Укио! Это большой шаг вперед! — обрадовалась Ханаби.

Он хочет расположить нас к себе? Подозрительно…

— Но я всё равно отказываюсь понимать, почему ты решила, что смерть — это лучший выход. И ты, и болван схожи в этом: не можете отпустить прошлое и жить дальше.

— Наверное, просто нужно время… У нас его не было. Так вы решили налаживать отношения?

— Вроде того… Поубавь свой энтузиазм, дорогая. Он начинает пугать меня.

— Но я так рада за вас обоих!

— Да-да, обалдеть, невиданное чудо. Вернёмся к делам. Вы связывались с Нилом?

Я уже рассказал Ханаби о своей неудачной попытке.

— Он не захотел говорить с Орионом, был занят… Обещал вернуться через несколько дней.

— Несколько дней, ха! Мои предположения полностью верны: этот плут водит всех нас за нос.

 

Внезапно раздался звонок в дверь. Укио и бровью не повёл, в отличие от нас.

— О, совсем забыл. К тебе тут должны были прийти: громкая девица и скрытый яндере. Наверняка это они трезвонят.

— Укио, а сразу предупредить, пока помнил, ты не мог? Как я им объясню твоё присутствие у меня в квартире?

— Всё под контролем, я сам объясню, — отмахнулся он.

— Укио!

— Чем дольше ты не открываешь дверь, тем сильнее себя компрометируешь. Доверься мне, я знаю, что говорить.

Ханаби смирилась, попав под влияние его речей про «дружбу» и «извинения», и всё же пошла открывать дверь новым гостям.

Аргх, негодяй! Я начеку каждую минуту! Буду сомневаться во всём вместо Ханаби!

Сава и Тома, увидев, кто сидит у нас на кухне, хором воскликнули:

— Укио-сан?!

Тот уже надел на себя маску добродушного простофили.

— Сава-сан, Тома-сан, какое совпадение! А мы тут обсуждаем детали фотосессии для группы Ханаби.

Та подхватила его идею и добавила непринуждённым тоном:

— Моя группа скоро будет записывать полноценный альбом, и нужны снимки для обложки. Я решила обратиться за помощью к Укио-сану, как единственному знакомому фотографу.

Но что-то они всё равно выглядели взволнованными.

— Ханаби, нам с Савой нужно сообщить тебе кое-что важное, — серьёзно сказал Тома.

Она неуверенно посмотрела на Укио. Тот поднялся из-за стола.

— Что ж, продолжим обсуждение в другое время, уже вместе с остальными участниками.

— Спасибо огромное, Укио-сан! Вы очень помогли.

Мы проводили его до двери, и он ничем себя не выдал. Ханаби была в растерянности, так как думала, что он пожелает остаться или хотя бы намекнёт о своих планах.

 

— Что случилось? — спросила Ханаби у ребят, когда вернулась на кухню.

— Шина забрали в полицейский участок, — ответил Тома. — Пока неясно, почему. Вероятно, нашли какие-то новые улики…

Укио, естественно, знал обо всём с точностью до часа. Иначе не притащился бы к нам в такую рань!

— Я посижу пока с тобой, Ханаби, если ты не против, — добавила Сава. — Не могу себе места найти, так волнуюсь! Представляю, что чувствуешь ты…

— Спасибо за заботу, Сава! — растроганно ответила Ханаби.

Она спокойно восприняла эту весть, так как мы ждали её. И Ханаби твёрдо решила действовать, доказать всем невиновность Шина.

Настоящий виновник стоял прямо перед нами, умело изображая тревогу и беспокойство. Хотя… это могли быть неподдельные эмоции. Ему точно есть, о чём беспокоиться.

— Съезжу в участок, попробую узнать что-нибудь о Шине, — сказал он. — С этого дня будьте осторожны. Наверняка следователи захотят заново всех опросить. Правильно выбирайте слова и думайте, как отвечаете!


* * *


Вечером Тома вернулся, но новых вестей не принёс. Он видел в участке следователя, который занимался делом отца Шина.

— До следователей из Шинано дошла информация об отце Шина, возможно, поэтому они насторожились и решили повторно допросить его, — рассуждал Тома. — Или же могли найти какое-то новое доказательство… улику…

И эта улика, скорее всего, указала им на то, что Ханаби «помогли упасть» второй раз. Но, если верить словам Укио, никто не будет арестовывать Шина, его отпустят. И тогда он начнёт копать сам.

Тома всё это прекрасно понимает. Что же он предпримет? Будет и дальше скрывать свою вину?


* * *


Сава с Томой ушли, и через десять минут на телефон Ханаби поступил вызов от неизвестного номера. Кто бы сомневался, что это звонит мистер «Я-знаю-всё-с-точностью-до-секунды».

— Хочешь проветриться? Спускайся вниз, я жду тебя на улице.

Ханаби быстро переоделась в вещи потеплее и выбежала на улицу. Укио стоял возле парадного входа, прислонившись к стене.

— Извини за ожидание!

— Хорош извиняться за каждый чих, надоела. Я знал, что у вас эта шарманка затянется на весь день. А сейчас, по моим наблюдениям, ты собралась в рекордные для себя сроки — поздравляю! Идём, прогуляемся.

Он отлип от стены и двинулся в сторону парка. Ханаби, начиная сердиться, поспешила за ним.

— Вот скажи, раз ты всё так хорошо знаешь, почему не предупреждаешь меня?

— Зачем? Меньше знаешь — крепче спишь.

— Почему я должна каждому из вас по отдельности втолковывать одно и то же? Из-за моего появления здесь всё пошло не так. Шину нужна помощь! Да и Томе тоже…

— Вот кому-кому, а Томе твоя «помощь» нафиг не сдалась. Любишь же ты ввязываться во всякие проблемы.

— А ты любишь самоустраняться.

— Возможно, я удивлю тебя, но иногда бездействие лучше и полезнее дуболомных действий. Ты серьёзно думаешь, что можешь справиться с сумасшедшим, который даже сам не осознаёт, что у него крыша поехала, и не может держать себя под контролем? Я очень редко видел такое стечение обстоятельств, при котором вы оставались бы в своих ванильно-щенячьих отношениях. Тем более, втроём вместе с Шином.

— Но это мои друзья! Я не могу просто ждать и смотреть, как всё разваливается.

— Ты ничего не можешь сделать. Всё придёт к одному и тому же концу. Есть разные вариации, как это произойдёт, кто в каких отношениях останется — но исход один. Ваше бравое трио распадётся. Поэтому лучше прислушайся ко мне и не высовывайся. Не давай Томе шанса пробудить своё безумие во всей его красе. И не заставляй меня беспокоиться, иначе я приму меры. Вряд ли они тебе понравятся.

— Опять угрожаешь мне?

— Нет, всего лишь предупреждаю, — он загадочно улыбнулся.

— Я постараюсь не доставлять тебе лишнее беспокойство, если ты сам — именно ты — кое-что мне пообещаешь. Прекрати издеваться и подтрунивать надо мной.

— Издеваться? Да никогда в жизни! Я просто дразнил тебя, глупенькая.

— И воздержись от этих отвратительных обращений. Мне нравится, когда меня зовут по имени.

— По имени — скучно…

— Укио! Обещай, что не будешь ни издеваться, ни обзываться.

— У меня проблемы с самоконтролем, даже не знаю!

— Ой, тогда у меня тоже проблемы с самоконтролем! — передразнила она его. — Могу случайно взяться всем помогать и со всеми разговаривать. Проговорюсь Шину, например.

Он вздумал сцапать её, но Ханаби вовремя увернулась и ускорила шаг.

— Понравилось испытывать судьбу? — Укио не отставал. — Посмотрим, как ты запоёшь, проиграв мне. Я тебе всё припомню, негодница!

— Один-ноль в мою пользу. Не прошло и пяти минут, а ты снова обзываешься!

Они дурачились, гоняясь друг за другом и совершенно забыв обо мне. Ребята, можете спорить о чём угодно и как угодно — это не имеет значения. Всё свершится так, как одобрит и позволит Орион.

Я — серый кардинал, ха-ха-ха!

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 16. Боль: Часть пятая

Тома сообразил верно — на следующий день, тринадцатого августа (как будто специально подгадал несчастливое число!) к нам пожаловал следователь с вопросами. Мы уже были дома после долгого и трудного рабочего дня. В кафе чувствовалась напряжённость — все узнали, что Шина снова допрашивают в полицейском управлении. Но Ханаби держалась молодцом и никому не показывала своё волнение.

До следователя к нам заявился Укио, чтобы нагло воспользоваться добротой Ханаби и разделить с ним наш обед! Небось, подсмотрел воспоминания своей недружелюбной личности и тоже решил отведать «необычайные» блюда. Гррр…

После обеда он нас и предупредил о том, что придёт следователь.

— Что посоветуешь? — тут же спросила Ханаби.

— Ничего заковыристого он спрашивать не будет. Поэтому отвечай так же, как твоя другая версия во время первого расследования. Или так, как считаешь нужным сейчас.

В общем-то, мы знали, что делать со следователем. Оставалось лишь решить: сдавать Тому или нет?

Когда Ханаби услышала от меня слово «сдавать», то рассердилась.

«Орион, ты в своём уме?! Никто никого не будет сдавать! Я хочу, чтобы Тома был честен с нами, чтобы сам сознался — прежде всего нам с Шином. Ведь мы до сих пор друзья!»

Друзья ли? Не буду огорчать её ещё больше своими сомнениями.

— Прости, я действительно погорячился со «сдачей»…

Наконец, в квартиру позвонился следователь. Укио тихонько переместился в комнату и сделал вид, что его не существует.

Дальше прихожей гость всё равно не зашёл.

— Детектив Осабэ из управления полиции Шинано, — представился он. — Могу я задать вам несколько вопросов?

— Конечно. Но сперва объясните, почему вы так долго не отпускаете Шина? С ним всё хорошо?

— Он добровольно помогает нам в расследовании, и никаких проблем с ним нет. Не волнуйтесь.

Следователь действительно стал спрашивать те же самые вопросы, что уже задавали Ханаби до нашего прибытия сюда. Мы чуть ли не дословно повторили их: девушка бежала в темноте и поскользнулась; бежала из-за того, что настырность Шина её немного удивила; упав, в сознание она не приходила; что именно и как болело — не помнит.

Этот Осабэ прекрасно прятал свою реакцию на наши ответы за бесстрастной маской госслужащего. Я не смог прочесть его. Но, думаю, ничего плохого мы не наворотили. В полиции увидят, что Ханаби твёрдо стоит на своём, и будут вынуждены отпустить Шина.

После того, как следователь попрощался и ушёл, Ханаби достала из сумки листок, который передал нам Кониши-сан. Укио с любопытством следил за ней, но ничего не говорил.

«Пора действовать, Орион, продолжим опрашивать ребят!» — сказала она мне.

Ага, а этот негодяй, знающий больше всех, но предпочитающий отмалчиваться, тоже есть в списке. Но с ним разговаривать бесполезно.

Кроме него на листке были записаны все ребята из кафе, Икки, Кент и Рика. Мы с Ханаби единодушно решили, что с последней можно вообще не связываться. Про неё никто до сих пор не упоминал, да и вряд ли она отнесётся к нам по-дружески… В прошлый раз дело закончилось тем, что она нас едва не заколола.

Лучше позвонить Кенту, как самому рассудительному и полезному собеседнику. Что Ханаби и сделала.

— Слушаю, — ответил он так, словно ждал нашего звонка.

— Здравствуйте, Кент-сан. Это Ханаби… Хочу поблагодарить вас за моё спасение.

— Не стоит. Любой добропорядочный, — это слово он особо подчеркнул, — гражданин на моём месте поступил бы точно так же. Как твоё самочувствие?

— Мне уже лучше, спасибо. Можно как-нибудь встретиться с вами? Хочу задать вам несколько вопросов о том случае.

— Можно. Обычно я бываю в университете Сеичи по средам, но на следующей неделе буду и в понедельник. Приходи в лабораторию математики на третьем этаже. Если заблудишься — звони.

— Большое спасибо вам, что согласились!

Мистер «Подслушиваю-чужие-разговоры» забеспокоился.

— Зачем тебе идти к ним в университет? Ты можешь посмотреть воспоминания и узнать больше, чем тебе скажут Кент и Икки.

— Знаю. Но я хочу поговорить с ними и услышать их мнение насчёт происходящего. Мне нужна поддержка, Укио. Чем больше людей убеждены в невиновности Шина, тем лучше!

— Да, ты права. Не против, если я присоединюсь к тебе в понедельник?

— Но если нас увидят вместе…

— Нет-нет, я просто провожу тебя и подожду. Не буду никому показываться на глаза.

Снова пользуясь добротой Ханаби, он выбил себе разрешение «проводить» её. Как будто без него невозможно обойтись! Вдруг стал интересоваться нашими делами в тысячу раз активнее, чем раньше!

Спокойно, Орион, спокойно. Наблюдай и жди. Другого способа понять его замыслы и помешать им — нет.

 

Вечером пришла смс от Шина, и мы вздохнули с облегчением:

«Я уже дома. Они позволили мне посещать занятия, но я всё ещё под следствием и должен буду приходить в участок. Боюсь, пока мы не можем видеться.

Тома сказал, ты очень волновалась. Гадаешь, где я мог видеть его? Этот идиот торчал у участка и ждал меня. Вы двое переживаете даже больше, чем я. Успокойтесь, со мной всё будет в порядке».

Что с ним всё будет в порядке, никто даже не сомневается. Мы с Ханаби это обеспечим!


* * *


В понедельник Укио зашёл за нами, и мы втроём отправились в университет Сеичи.

— Давно хотел заглянуть в их столовую. Говорят, там варят лучший кофе во всём городе. Я подожду тебя там, — сказал Укио, когда мы собирались разделиться с ним.

Наверное, Икки и в этом мире всем усердно рекламировал университетскую столовую…

Мы помнили, где находится лаборатория, и быстро добрались до неё. Там прохлаждались Икки и Кент, ожидая Ханаби. Один читал журнал, который при нашем появлении отбросил в сторону, другой что-то печатал за компьютером.

— А вот и она, — бросил Кент, не отрывая сосредоточенного взгляда от монитора.

Икки же подскочил к нам, намереваясь смутить.

— Девушки в бинтах очень соблазнительны! Не могу спокойно смотреть на вас, юная леди, так и хочется снять их!

— Я бы вам не советовала, — улыбаясь, ответила Ханаби. — Они не для красоты.

— Иккю, отстань от неё, — Кент закончил дела и присоединился к нам. — Ты хоть о чём-нибудь другом, кроме таких вещей, думаешь?

— О чём ещё я могу думать, когда такая очаровашка посетила нас? Только взгляни на её ангельскую улыбку! Невинное дитя, ничего не боится!

— Расскажите, пожалуйста, о том, как нашли меня, — обратилась Ханаби к Кенту.

Он загрузил нас очень подробной историей о том, как они с Икки изучили карту местности и рассчитали все наиболее вероятные места нахождения Ханаби, со всякими занудными поправками и учётом всевозможных ситуаций. Кент разбил всех на пары, чтобы было проще проводить поиски: Кониши-сан и Рика осматривали окрестности и караулили у отеля. Укио и Минэ, по словам Кента, не отличаются силой и подвижностью, поэтому их он послал на вершину проверить, не вернулась ли Ханаби туда. Сам же он и Икки начали с подножия и проверяли все места, где могла оказаться девушка. Поэтому они и нашли её первые (будем честны: первые из тех, кто искал её с целью помочь и спасти, а не придушить).

— Другими словами, мы исследовали наиболее вероятные места, — сократил его монолог для нас Икки, — а остальные ребята — наименее.

— Как вы думаете, Кент-сан, я лежала на том месте, куда и упала, или немного дальше? Я была без сознания, верно?

Кент задумчиво потёр подбородок.

— Думаю, ты вполне могла переместиться — так вышло по моим расчётам. Но ты и вправду была в бессознательном состоянии, когда мы тебя нашли. Интересно, почему ты спрашиваешь это?

— Хочу разобраться во всём и узнать историю с разных точек зрения.

— Ах да, — вдруг сказал Икки. — Я слышал от Рики-сан, что Шина снова допрашивают.

— Его уже отпустили, — поспешила добавить Ханаби.

— Хм-хм. И теперь ты хочешь разобраться… Дело получило новый оборот. Ты дала нам пищу для размышлений.

— Кент-сан, именно для этого я и пришла к вам — чтобы подумать вместе, — Ханаби сделала вид, что безуспешно пытается что-то вспомнить. — Мне кажется, что я приходила в себя после падения.

— Вот как. Ты помнишь, что делала, прежде чем снова упасть в обморок?

— Смутно. Может быть, кто-то нашёл меня до вас. Но это не мог быть Шин — он не спускался, а сразу пошёл за помощью.

— Именно так он всем и сказал. Но что происходило на самом деле — мы можем только догадываться. Хм… Видимо, поэтому его снова забрали на допрос — вскрылись новые обстоятельства. Мы, как обычно, узнаём обо всём последними.

— Но Шина уже отпустили, — снова добавила Ханаби, — потому что он не сделал ничего дурного.

Икки вздохнул.

— Кент, я не могу спокойно слушать её! Она с таким пылом защищает его, как ни одна другая девушка. Мне бы так хотелось подобной чистой и искренней любви!..

— Иккю, держи свои фантазии при себе! — перебил его Кент. — Ты мешаешь мне думать. Нам стоит самостоятельно отправиться в Шинано и всё там осмотреть. По-другому мы не выясним, что происходило с Ханаби до того, как мы её нашли.

— Отличная идея, Кент-сан! — воскликнула Ханаби. — Можно снова собрать всех, кто был в отеле в тот день, и восстановить картину происшествия. Только, пожалуйста, никому пока не говорите об этом. Мы с Шином сами всё организуем.

— Тогда с нетерпением буду ждать приглашения. Иккю тоже.

— Непременно! — поддакнул Икки. — В этот раз точно произойдёт нечто захватывающее!

У Кониши-сана появился единомышленник… Главное, чтобы мы все остались живы и невредимы после этих «захватывающих» расследований.

 

Укио, всё ещё наслаждающийся кофе в столовой, выслушал Ханаби с недовольной миной, а потом произнёс:

— Опять поездка, но теперь её предложил Кент. Двадцать третий раз, если я ничего не путаю.

— Такое развитие событий — не очень хорошее? — похолодев, спросила Ханаби.

— Смотря для кого. В этой повторной поездке всегда что-нибудь случается… Но пока я в здравом уме и контролирую себя, всё будет хорошо.

— То есть, ты не против?

— Ты бы всё равно поступила по-своему, не слушая меня. Но будь готова к тому, что Нил может вернуться в любую минуту и потребовать от нас беспрекословного выполнения его инструкций.

Так, этот Укио смирился, а вот второй…

«Второй может сотрясать воздух своими угрозами, сколько хочет — не я предложила эту поездку. И я ни в ком не «пробуждаю безумие», — сердито ответила мне Ханаби. — Мы должны убедить Тому сознаться во всём — среди друзей, которые поймут его и помогут сделать правильный выбор!»


* * *


Поговорить с Шином мы собирались во вторник, после работы. Наверняка он уже вернётся со своих курсов. Но предупреждать его о визите Ханаби не стала — он бы упёрся на том, что им пока лучше не видеться. Где он жил, мы узнали из воспоминаний другой версии.

На полпути к дому Шина нам перегородил дорогу Тома. Он выскочил буквально ниоткуда и двинулся на нас, словно волк, увидавший добычу.

— Ханаби, куда ты идёшь? — спросил он неприветливо, и атмосфера вокруг него мне очень не понравилась.

— Решила прогуляться перед сном, — соврала Ханаби. — Неужели нельзя?

— Одна, хотя мы просили тебя так не делать?

От необходимости отвечать нас избавил новый участник беседы.

— О, Ханаби, добрый вечер! А это твой друг, кажется, Тома? — к нам подошёл Тоширо-сан, добродушно улыбаясь.

— Тоширо-сан, мы так давно не виделись! — радостно воскликнула Ханаби. — У вас всё хорошо?

— Да не совсем… Полка в кухонном шкафчике сломалась. Пришлось идти в строительный магазин за саморезами. Тут близко, за углом.

Тома с неодобрением и ревностью посматривал на них.

— Кто это такой? — спросил он у Ханаби, подойдя ближе.

— Мой сосед Тоширо-сан. Ты видел его раньше.

— Нам же всем по пути? — снова вмешался Тоширо-сан. — Я не помешал вам?

Но Тома уже передумал доставать нас, развернулся в другую сторону и на прощание сказал:

— Нет, мне с вами не по пути. До встречи, Ханаби. Надеюсь, ты помнишь о просьбе Шина.

Значит, он получил похожее сообщение…

— Странные у тебя друзья, — заметил Тоширо-сан.

— Не принимайте близко к сердцу холодное обращение Томы. Он волнуется обо мне и Шине.

До угла, о котором говорил Тоширо-сан, мы шли в полном молчании.

— Что ж, Ханаби, я сворачиваю сюда. Было приятно перекинуться с тобой парой словечек.

— Тоширо-сан, кто вы такой?

— О чём ты? — он не понял (или сделал вид). — Сама ведь только что отвечала на этот вопрос! Я — твой сосед и друг…

— Нет, кто вы на самом деле? Вы всегда помогаете мне, приходите на помощь в очень подходящее время.

— Не всегда, его помощь нам ещё много где пригодилась бы, — вставил я.

«Постоянно просить помощи у Тоширо-сана было бы наглостью с моей стороны, Орион! Он и так много для нас сделал, совершенно бескорыстно. А мы даже не успевали поблагодарить его или помочь взамен…»

— Не понимаю, о чём ты, — недоумевал он. — Помощь друг другу — в порядке вещей, разве не так? Ты смотришь на это как-то иначе?

— Нет, что вы! Я счастлива, что мы с вами соседи и так прекрасно ладим, — сказала Ханаби. — Простите меня за глупые вопросы…

Она распрощалась с Тоширо-саном, и мы остались одни.

— Если он что-то знает, то ни за что не раскроется перед нами. Он же не хвастливый болтун вроде второго Укио! И я не чувствую в нём особенной силы, отличающей его от других наших знакомых. Он — обычный человек.

«Обычный человек, много знающий о нас… Странно, что к нему ты спокойно относишься, Орион, а на остальных постоянно ворчишь».

— Только на всяких негодяев и чудаков!


* * *


Поднявшись на нужный этаж, Ханаби робко позвонила в квартиру Шина. Дверь открыла женщина в деловом костюме. Очевидно, его мама. Они были очень похожи: чертами лица, глазами, оттенком волос.

Увидев нас, она обрадовалась и бросилась обнимать Ханаби.

— Ханаби, это ты! Так выросла, повзрослела! Ох, а у меня ничего не готово, сама недавно пришла с работы… Что же мы на пороге стоим, скорее заходи!

Когда мы зашли внутрь, она крикнула в сторону коридора:

— Шин-тян, Ханаби пришла! Мог бы предупредить меня об этом!

— Не вините его, я сама пришла без предупреждения…

— Передо мной можешь не защищать этого лентяя и молчуна. Шин!

Тот уже вышел в коридор, видимо, из своей комнаты.

— Да иду я, зачем кричать… — наконец, он заметил, что его мама стоит в прихожей не одна, и сильно удивился (мне показалось, что он сейчас челюсть уронит, как в мультиках). — Кхм. Мам, мы отойдём поговорить на пару минут!

Он схватил Ханаби за руку и потащил за собой.

— Только не задерживайтесь, — попросила его мама. — Мне понадобится ваша помощь на кухне.

 

Я бы с интересом всё осмотрел в комнате Шина, но тот не дал нам с Ханаби ни минуты, сразу же припёр к стенке. И почему-то все лампы в его комнате были выключены. Может, он спал до нашего прихода?..

— Зачем ты пришла? Я же писал…

— Ты не рад меня видеть? — перебила Ханаби, не желая слушать его ворчания.

— Конечно, рад, но…

— За тобой же не следят и днём, и ночью! Я бы не стала пренебрегать твоей просьбой без уважительной причины. Нам нужно поговорить о том, что я вспомнила, это срочно.

— Ты могла позвонить и предупредить, хотя бы из чистой вежливости, — заметил он раздражённо.

— Да, и ты бы запретил мне приходить.

— Возможно, нет. В следующий раз обязательно предупреждай.

— Хорошо. Извини, что так получилось…

— Идём на кухню. И помалкивай о моём задержании. Вообще обо всём, что касается поездки и того, что случилось с тобой.

— Неужели твоя мама ничего не знает? — удивилась Ханаби.

— Нет, глупая! — эй, а он мог бы и повежливее возразить! — Она знает всё, что ей нужно знать. Мы не обсуждаем подобные темы. Из-за отца.

— Поняла…

 

Несмотря на недовольство Шина и его жёсткие требования, вечер прошёл хорошо. Его мама, в отличие от него, оказалась очень милой и общительной. Они с Ханаби успели поговорить абсолютно обо всём: и о детстве ребят, и об учёбе Ханаби, и о музыкальной группе, и о работе…

— Кстати, Тому я тоже давно не видела. Как у него дела? Шин, пригласи и его в следующий раз!

— С ним всё хорошо, мам. Он сейчас очень занят в одном университетском проекте, — не моргнув, соврал Шин.

— Обязательно пригласи его, когда он будет посвободнее. Эх, были времена, когда мы ходили друг к другу в гости семьями…

Мама Шина погрустнела, и я заметил, что у неё очень уставшее лицо. На лбу и в уголках рта — ранние морщинки. Ей тоже нелегко пришлось в этой жизни.

 

Позже, разобравшись с грязной посудой, Шин снова привёл нас в свою комнату. Она была небольшая, но мебель в ней была расставлена так, что этого почти не ощущалось. Шин жил «по-спартански»: ничего лишнего, все вещи на своих местах. Над рабочим столом висело расписание курсов и несколько фотографий, где он, Ханаби и Тома были вместе. Вот уж не подумал бы, что этот чёрствый ворчун так дорожит фотографиями со своими друзьями!

Помимо фотографий комнату украшал лишь один плакат неизвестной нам группы с названием «KoЯn», а под ним пылилась электрогитара на специальной стойке.

Шин заметил, с каким интересом мы смотрим на гитару.

— Да, теперь нет смысла скрывать это… Я пытался научиться игре на бас-гитаре до лета, чтобы помогать тебе с твоими выступлениями. Но потом начались подготовительные курсы, свободного времени у меня поубавилось, и я уже давно не практиковался.

— Ты практиковался, чтобы помочь мне? Шин, это так мило с твоей стороны!

Он смутился.

— Не радуйся так… Я виноват перед тобой. Два года назад, когда ты только вступила в группу, я грубо и беспощадно критиковал каждое ваше выступление.

— Критика тоже приносит пользу. Из-за неё я хотела стать лучше в твоих глазах и старалась изо всех сил!

— Мне следовало быть помягче к тебе, в этом Тома был прав тогда… Давай поговорим о том, что ты вспомнила.

Ханаби рассказала ему о воспоминаниях другой своей версии: что сначала её нашёл Тома, но вместо помощи только больше навредил ей.

Шин, слушая её, хмурился, а потом разразился гневной речью:

— Я так и думал, что это он! Полиция нашла дополнительные улики. И они не верили ни единому моему слову. Было трудно говорить им то, что я хотел, избегая того, что они хотели от меня услышать. Мне едва удалось выудить из них информацию о новых уликах. Единственный, кто мог их оставить — Тома. Других я на его месте не представляю. Вот подонок…

— У него были причины, — заметила Ханаби. — Я не оправдываю его, но… Ты замечал за ним странное поведение?

— Уже давно. Этот мерзавец переиграл в «старшего брата», и сейчас он зашёл слишком далеко! Так поступить с тобой, ранить и физически, и эмоционально… Хотя он не один такой. Я виноват не меньше. Что мы сделали со своими жизнями?..

«Не самое плохое, что можно было сделать», — подумала Ханаби. Услышал её только я.

— Мы должны помочь ему осознать свой поступок, — сказала она вслух. — Пока тебя не было, я поговорила с другими ребятами. Кент-сан предложил повторную поездку в Шинано, чтобы ещё раз осмотреть место происшествия.

— Надеюсь, о Томе ты с ним (и с кем-нибудь еще) не разговаривала?

— Нет, о нём знаешь только ты… И он пытался остановить меня, когда я сегодня шла к тебе. Мы столкнулись со знакомым, и это помешало его планам. Какими бы они ни были…

Шин ненадолго задумался.

— Мне нравится идея с поездкой. Я уже сам подумывал о ней, хотел самостоятельно найти те улики, собрать доказательства вины другого человека. Займусь сборами и поговорю с Кониши-саном. Тебе пока лучше не ходить одной — попрошу Саву всегда составлять тебе компанию. Она, конечно, не ахти какой телохранитель, но её присутствие помешает Томе.

Ханаби горестно вздохнула.

— Мы поможем ему, правда?

— Ему не наша помощь нужна, а лечение у хорошего врача, — серьёзно ответил Шин. — Но его не спасёт ни болезнь, ни наша давняя дружба. Он ответит за всё, что сделал! Если понадобится, я выбью из него признание любыми способами.


* * *


Шин проводил нас домой, но заходить в гости не стал, сослался на свою усталость и позднее время. И это к лучшему — боюсь представить, что произошло бы, зайди он в этот вечер вместе с нами в квартиру Ханаби…

Обычно Ханаби включала свет сразу же, как заходила в прихожую, но сегодня поступила иначе. Ей хотелось поскорее снять туфли и переодеться — в последние дни город изнывал от духоты и жары. Даже по вечерам не становилось прохладнее. В предыдущих мирах мы всё время попадали в аномальный холод, а тут — полная противоположность!

К счастью, она не успела скинуть с себя платье, ибо, включив свет в комнате, мы увидели Укио, преспокойно дожидающегося нас с поистине безумной улыбкой!

Ханаби застыла в ужасе, не способная ни кричать, ни двигаться.

— Один-один, любовь моя. Если закрыть глаза на разговор с той парочкой. Видишь, какой я добрый!

— Как ты пробрался в мою квартиру? — выдавила из себя Ханаби.

— Прокачал навык взлома. Не волнуйся, я им не злоупотребляю. Но будь осторожна: я начинаю волноваться за тебя.

— Волнуйся где-нибудь в другом месте. Уходи!

Он и не собирался вставать.

— Всему своё время. Ты же знаешь, просто так я не прихожу. Присаживайся, обсудим важную тему. Без шуток.

— Вообще-то здесь гость — ты, а не я. Присаживайся, Укио, чувствуй себя, как дома. Ой, ты уже так поступил без разрешения!

— А ты нарушила своё слово и даже не сочла нужным посоветоваться со мной. Я всего лишь плачý тебе той же монетой: делаю, что хочу, не считаясь с твоим мнением.

Ханаби всё же села на кровать, так как стоять уже не было сил.

— О чём ты хочешь поговорить?

— Нил до сих пор шляется чёрти где, вот я и решил, что настало время для серьёзного разговора наедине с вами. Я скрою его от «оригинала» — имей это в виду. Думаю, вы с Ариэлем…

— Орионом, — на автомате поправила Ханаби.

— …уже догадались, что эти двое сделают, когда Нил вернётся.

— Ты намекаешь на то, что кто-то из нас должен умереть?

— Верно, умница. Так уж и быть, я учту наши обстоятельства: невозможность в столь короткие сроки найти альтернативу, где выжили бы оба. Не буду мешать им во время самоубийства. Можешь называть это «жестом доброй воли» или «искуплением вины».

— Укио, но как же…

— Я всегда был за обратное и не изменил свои взгляды. Ты должна уяснить — сейчас у нас просто нет другого выбора. И времени на споры тоже нет. Поэтому будь послушной девочкой, делай, как они попросят. Ариэль, присмотри за ней.

А что я по-твоему делаю, Калибан? Опять в доверие втереться хочешь!

— Хорошо, я тоже не буду возражать им, — ответила Ханаби. — Но только в этот раз.

— Большего никто и не просит. В следующем мире, последнем, я выставлю им ультиматум: либо выживают все, либо никто.

— Да, я тоже думаю, что так правильнее и честнее.

Укио улыбнулся почти как его «добрая» версия. Они стали слишком походить друг на друга...

— Хоть в чём-то мы с тобой сошлись без оговорок. Скрепим наш союз поцелуем любви?

— Нет уж! — поспешила отказаться Ханаби.

— А на ужин-то можно остаться? — уже с меньшим энтузиазмом спросил он.

— Если поможешь его приготовить — да.

Чего?! Ещё и ужин вместе с ним готовить? Да сколько можно!

— Ханаби, — внезапно он обратился к ней по имени, — ты морщишься. Почему?

— Просто подумала кое о чём… — отмахнулась она.

На самом деле мы с ней спорили на тему: «Не обойтись ли без помощи тёмного Укио?»

— О, твой маленький друг бунтует против моего присутствия? Как мило, — сказал он, посмеиваясь.

Ах ты, дьявол! Ну почему у меня нет собственного тела? Я бы ему самомнение поубавил!


* * *


В четверг перед самым открытием в кафе заглянул Кониши-сан в сопровождении Шина. Удивительно (в кавычках), что именно в этот день у всех совпали смены.

Пока Кониши-сан восторженно выступал, Шин тихо стоял в стороне и наблюдал за всеми нами с едва скрываемой улыбкой.

— Приглашаю всех к себе в отель! Нас ждут мистические приключения и раскрытие великих тайн!

Управляющий похлопал его по плечу.

— Дорогой мой друг, Шин у нас до сих пор под наблюдением, и такие поездки сейчас более чем неуместны!

— Конечно-конечно, я знаю. Но никто не говорит, что мы собираемся во всех полицейских участках трубить о своей поездке, — он подмигнул управляющему. — Полиция подозревает его из-за какой-то улики, найденной на месте преступления. Давайте сами проведём расследование и докажем, что Шин невиновен! Если мы восстановим события той ночи, ребята смогут вспомнить новые детали и подробности. Приоткроем же завесу тайны!

— Я согласна, — Минэ первая озвучила своё мнение.

— Точно, — поддержала Сава. — Так мы вспомним гораздо больше… Память-то у меня лучше не стала…

— Другие люди тоже поедут? — спросил Тома.

— Да, я уже предупредил всех! — воскликнул Кониши-сан. — Определимся со временем. Ни у кого нет планов с двадцать второго по двадцать четвёртое августа?

— Протестую! — опередил ребят с ответом Вака-сан. — А как же кафе? Вы оставите меня одного на целых три дня?!

Кониши-сан отвёл его в сторонку и о чём-то заговорил, с пылом доказывая свою правоту. Их не было слышно, но вроде бы они договорились. Остальные против этих дат не возражали.

Нам же с Ханаби оставалось надеяться, что Нил-сама не нагрянет неожиданно в самый разгар событий. До чего я дошёл, уже не хочу, чтобы он пораньше вернулся…


* * *


За день до поездки, в воскресенье, Вака-сан собрал всех в подсобке и проворчал:

— Я принял свою судьбу. Бросайте меня, уезжайте!

— Это всего на три дня, господин управляющий, мы обязательно вернёмся! — попыталась успокоить его Минэ.

— Три дня без полноценного состава, Минэ-тян. А я успел найти всего лишь одного временного работника.

Кто-то осторожно постучался в подсобку с чёрного входа.

— Вот, кстати, он. Проходите, дверь открыта!

Новый работник зашёл, и Ханаби не сдержалась от изумлённого восклицания:

— Тоширо-сан?!

— Привет всем! Наш журнал готовит статью о мейд-кафе, и мне подумалось, что было бы здорово самому поработать денёк-другой и узнать все тонкости работы такого заведения. А у вас есть не только горничные, но и дворецкие! Всё так удачно сложилось! Поезжайте на отдых, ребята, и ни о чём не волнуйтесь, мы с Вакой-саном справимся.

— Ваш энтузиазм очень похвален, Тоширо-сан, — кисло заметил управляющий. — Но вдвоём, да ещё и в рабочие дни, когда большая часть клиентов приходит утром, а потом в середине дня… Нас ждёт провал…

— Не переживайте! Если нужно, я вызову подмогу из редакции. У нас там полно бездельников.

Управляющий махнул рукой.

— Сава, Ханаби, объясните новому работнику все тонкости. Помогайте ему, пока он осваивается. Рассчитываю на вас. Теперь откроем кафе.

Тоширо-сан неплохо справлялся с новыми обязанностями. Мы помогали ему во всём, хотя не могли привыкнуть к его присутствию в кафе в качестве работника, а не посетителя.

В конце рабочего дня, поблагодарив Ханаби с Савой, он сказал девушкам:

— Доверьтесь во всём владельцу отеля и ни в коем случае не ходите по лесу ночью. Других тоже предупредите. В нашей редакции каждый наслышан об этих ужасных историях с исчезновениями! Всегда держитесь вместе, когда идёте гулять в лес.

— Спасибо за заботу, Тоширо-сан, — ответила Ханаби. — Но, думаю, ничего плохого с нами не случится.


* * *


На следующий день Шин пришёл к нам, чтобы помочь Ханаби с сумками. Потом мы вместе отправились к станции.

— Слышал, Вака в рекордный срок нашёл временного работника.

— Да, это мой сосед. Как совпало…

— Хм. Этот человек уже предупреждал меня однажды, — вдруг вспомнил Шин.

— Когда? Что он говорил?

— В день отъезда в Шинано мы встретились с ним в коридоре. Вы с ним разговорились. Услышав, куда мы направляемся, он сказал: «Если вздумаете пойти в лес ночью (чего я вам не рекомендую), всегда берите с собой фонарик и карту местности. А если что-то случится, заблудитесь или травмируетесь по неосторожности — не паникуйте, остановитесь и спокойно подумайте над ситуацией и способами выхода из неё», — процитировал Шин. — Пожалуй, именно благодаря его совету я не бросился сломя голову за тобой, а придумал, как лучше действовать и сэкономить драгоценное время.

«Ну что, Орион, всё ещё считаешь его обычным человеком?» — обратилась ко мне Ханаби.

— Признаю, вот теперь он стал странным. Спросим про него у Нил-самы…

Вдруг он помогает богам, что преследуют Нил-саму и хотят наказать его? Какой я доверчивый глупец, купился на его доброту к нам! Никому нельзя доверять, никому!

Но он откликался даже на самые странные наши просьбы — и никто до сих пор не схватил нас. Мы зря беспокоимся?


* * *


В Шинано все добирались по-разному. В нашей группе были только Шин, Тома, мы, Сава и Минэ. Когда мы приехали в отель, там уже торчал Укио. Из-за того, что Шин попросил Саву приглядывать за Ханаби, мы виделись с ним нечасто. И замечательно, на мой взгляд — его общество можно терпеть только с перерывами. Но Ханаби очень обрадовалась, когда увидела его, даже несмотря на то, что сегодня было чётное число.

Укио ни к кому не проявлял дружелюбие, лишь хмуро зыркал на новоприбывших, перелистывая журнал у стойки на входе. Кониши-сан, напротив, лучился счастьем и весело болтал о хорошей погоде. В городе царила жара, а здесь — спасительная прохлада. Наверное, из-за близости озера или из-за того, что отель располагался на возвышенности.

Вскоре после нас в отель ввалились Кент, Икки и Рика.

— Вот все и в сборе! — воскликнул Кониши-сан. — Отправитесь на поиски улик сегодня?

— Нет, уже поздно, — ответил Шин. — Вечереет, а в темноте мы можем что-то пропустить. Дождёмся завтрашнего утра.

— Погодите, а он что здесь делает?! — возмутилась Рика, ткнув пальцем в сторону Шина.

— А где я, по-твоему, должен быть, Рика?

— В тюрьме!

— Я не преступник и даже не подозреваемый. Повторяю для тугодумов: мы собрались здесь, чтобы исследовать местность и найти новые улики, подтверждающие мою невиновность. А также — вычислить того, кто их оставил.

— И это не ты? Так я и поверила! Смотрите, господа, как бы чего снова не произошло в этом отеле. Я уже жалею, что вернулась сюда. Икки-сан, давайте уедем, поезда ещё ходят в город!

— Но я никуда не собираюсь, — невозмутимо ответил тот. — Мы все обещали помочь Шину.

Шин с видом победителя посмотрел на Рику. Та фыркнула и обиженно отвернулась.

— Кто-нибудь хочет чай, кофе или какие-нибудь другие напитки? Пройдёмте в столовую! — миролюбиво пригласил Кониши-сан, беря обоих под ручку и увлекая за собой.

На этом небольшая стычка Шина и Рики закончилась.


* * *


Наступил вечер. После распаковки багажа и прогулки к озеру все ребята собрались в общем зале, а Кониши-сан ушёл к себе со словами: «Ну, молодёжь, не буду мешать — развлекайтесь!»

Зал, в котором мы сидели, представлял собой большую гостиную с длинными книжными шкафами, большими диванами, мягкими креслами и аккуратными журнальными столиками между ними. Все окна в зале были укрыты очень плотными шторами. Уютная и просторная комната.

— Что будем делать? — весело спросила Сава. — Здесь есть аэрохоккей, можем устроить соревнование.

— Не, я пас, в прошлый раз наигрался. Этих двоих невозможно победить! — тут же отказался Тома, кивнув на Кента и Икки.

— У нас есть чётко отработанная стратегия, — с умным видом заметил Кент. — Без слаженной командной работы невозможно добиться высоких результатов.

— А ваш с Шином стиль игры похож на драку бешеных котов, даже если вы играете в паре, — добавил Икки.

— Спасибо за комплимент, Икки-сан, нам его очень не хватало, — вяло ответил Тома.

— Хотите сыграть в покер? — предложил Шин. — В этой игре у нас «слаженная командная работа». Сомневаюсь, что вы сможете победить нас.

— О, это вызов? — оживился Икки. — Принимаю! Ставки делаем обязательно!

— Мальчики, вы тут не одни вообще-то, — встряла в их разговор Минэ. — Вы вчетвером будете воевать друг с другом, а нам что прикажете делать? Сидеть и смотреть на вас, разинув рты? Очень «весело»!

— Раз уж зашёл разговор о карточных играх, — подал голос из своего угла Укио, — почему бы вам не попробовать что-то новое? Покер — это мейнстрим.

Он кинул на журнальный столик перед ребятами книгу с названием: «Энциклопедия карточных игр». Шин взял её в руки и принялся листать. Тома пристроился на диван рядом с ним. Мы с Ханаби подсели с другой стороны, чтобы тоже почитать.

— Страница двадцать семь, — продолжил Укио. — Бридж. Популярная в девятнадцатом веке карточная командная игра. В неё никто из нас не умеет играть, так что мы все равны. Можете изучить правила и сыграть несколько партий.

— Играют по двое или четверо, — заметил Тома. — А нас девятеро.

Укио пожал плечами.

— Я играть не собираюсь, так что вы спокойно разделитесь на две команды. У Кониши наверняка найдётся ещё одна колода карт.

— Мы с Кентом в деле, но просто так играть неинтересно, — Икки вытащил на стол бутылку с каким-то явно не безобидным напитком. — Проигравшая пара пьёт по рюмочке!

— Не припомню, чтобы я соглашался с твоим планом! — возмутился Кент, поправив очки.

Шин возмутился не меньше него:

— Икки, ты сдурел? Здесь девушки! И откуда у тебя взялась эта бутылка?

— Кониши-сан любезно поделился со мной своими запасами. Никто не заставляет участвовать в этом девушек. Мы делимся по четверо, и ты знаешь, что это значит, Шин: вы с Томой против нас. Я назвал эту модификацию игры «Пьяным бриджем». Ну что? Или боитесь продуть?

Шин и Тома переглянулись.

— На слабо нас берёте? Дешёвый приём, — процедил Шин, прищурившись.

Минэ встала и собралась уходить из зала.

— Вот, опять всё сводится к тому, что вы играете только друг с другом! Девочки, идём наверх, здесь нам делать нечего!

Рика тоже встала.

— Вынуждена согласиться с… эм-м… как тебя зовут?

— Серьёзно, Рика? Ты не помнишь моё имя?! Ханаби, Сава, пожалуйста, идём скорее отсюда!

Не успела Минэ договорить последние слова, как выключился свет, и весь зал погрузился в непроницаемую темноту.

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 17. Боль: Часть шестая

Все засуетились. Кто-то пыхтел и тихо ругался. Мы почувствовали, как Шин схватил Ханаби за руку. Сава с другой стороны вцепилась в её плечо.

— Кто-нибудь взял с собой телефон? — послышался где-то сбоку голос Томы. — Я свой в номере оставил. От экрана, конечно, мало света, но мне хватит.

Ему ответил Шин:

— Куда ты свалил? Только что сидел же рядом… Держи мой.

Тома нащупал протянутый Шином телефон и включил его. Мы увидели его лицо, устрашающее в слабом свете от телефонного экрана. Позади него проступали очертания каких-то предметов и метались тени. Он отошёл к стене и пару раз потыкал в выключатель.

— Блин, не работает!

— Скорее всего, отрубили электричество во всём здании, — предположил Кент, остававшийся на своём месте. — Иккю, сходим за Кониши-саном. Иккю! Ты где?

Тот не ответил — как будто исчез. Да и других ребят я едва видел в полутьме, не различая, кто есть кто.

— Наверняка решил приложиться к своей ненаглядной бутылке, пока мы его не видим, — пробубнил Тома. — Кент-сан, идите ко мне. Поищем фонарики и Кониши-сана. Осторожно, у вас на пути будет стул.

Раздался грохот.

— Ай! Ты прав. Уф-ф, я ушибся коленом.

— Идти можете? Держитесь за меня!

— Могу. Ушиб лёгкий, но синяк останется…

В зал вело три коридора: один от холла, два других от номеров постояльцев. Тома и Кент добрались до выхода в холл. Как только они ушли, унося с собой единственный источник света, зал снова окутала тьма.

 

— Надо понять, кто где находится, — сказал Шин. — Я буду звать вас по очереди.

С помощью переклички они определили, что в зале остались только мы с Ханаби, Шин, Сава и Минэ. Последняя переместилась ближе к нашему дивану, когда Тома с телефоном ещё был здесь. Остальные испарились. Больше всего меня беспокоили не Икки с Рикой, а Укио.

— Чёрт возьми, да где же эти трое! Я начинаю думать, что свет отключился по чьему-то умыслу, — проворчал Шин, сильнее стискивая ладонь Ханаби.

— Шин, пожалуйста, не сжимай мою руку так сильно. И ты тоже, Сава. Мне уже больно.

— Ой, Ханаби, извини! Меня кто-то трогает! Ой-ой!!

— Сава-сэмпай, это всего лишь я. Мне страшно стоять тут одной, — Минэ всхлипнула.

— А, Минэ-тян! Скорее садись сюда, возьмёмся за руки!

Шин устало вздохнул. Наверное, жалел, что не пошёл за фонариками вместе с Томой и Кентом. Хотя от его присутствия девушкам было спокойнее.

— Вряд ли кто-то намеренно отключил свет. Мы все были здесь, — сказала Ханаби, продолжая начатую им тему.

— Неужели? Например, Рика могла выходить до того, как заговорила с Минэ.

— Она всё время сидела в кресле недалеко от меня, — возразила та.

— Хорошо, допустим. Икки и Кент сидели напротив нас и тоже не выходили. Что с Укио? Он предложил сыграть в этот чёртов бридж и не говорил больше ни слова! Кто-нибудь видел его перед выключением света?

Шиматта! Укио действительно мог преспокойно выйти. Он прохлаждался у стеллажа с книгами, который был ближе всего к выходу в холл! И я перестал следить за ним из-за Икки и его дурацких предложений!

Кто-то аккуратно собрал волосы Ханаби в хвост.

— Шин, п-перестань, — испуганно попросила она.

— Что? Я разжал ладонь, как ты и просила.

Чьи-то холодные пальцы дотронулись до шеи Ханаби сзади, ровнёхонько в том месте, где кончались бинты. Это уже не шуточки! Вот вам и Укио нашёлся. Или Икки? Аргх, мне без разницы, они оба негодяи!

— Ханаби, кричи! — поторопил её я. — Хватит это терпеть!

Она всего лишь затаила дыхание, вслушиваясь в шорохи вокруг себя. Секунда — и кто-то прильнул губами к её шее, оттягивая вниз бинты. Ханаби дёрнулась и прижалась к Шину, ускользая из рук неизвестного.

— Ханаби, что ты делаешь?! — Шин отпрянул от неожиданности.

Хороший вопрос… Но она слишком перепугалась, чтобы отвечать на него.

Сава и Минэ рядом с нами одновременно вскрикнули.

— Заткнитесь и возьмите себя в руки! — прикрикнул на них Шин. — Вы сами себя пугаете, дуры!

— З-здесь кто-то есть, — пролепетала Сава, крепче обхватив Ханаби руками. — Мамочки…

— Это очень плохая шутка, — громко обратился Шин к пустоте за диваном. — Укио? Икки? Прекратите немедленно. Я вас и в темноте достану.

Но кое-кто за диваном молчал, ни единым звуком не выдавая своё точное расположение. Это Укио играет в шпионов-невидимок, зуб даю.

К счастью, спасение было уже близко — из холла донеслись оживлённые голоса Томы, Кента и Кониши-сана. А через минуту мы увидели их самих в свете фонариков.

— Эй, ребят, вы тут как? — Тома осветил нашу маленькую группку на диване.

— Побыстрее не могли? — рявкнул Шин. — Икки, Укио и Рика исчезли! Кто-то из них прикалывался над нами! Выяснили, что с электричеством?

— К сожалению, нет, — ответил Кониши-сан. — В отеле старая проводка. Может, замкнуло где... Давно хотел сделать ремонт, да всё откладывал. Я вызвал электриков, но раньше утра они не появятся.

— Кто-нибудь мог вырубить электричество во всём отеле намеренно?

— Исключено. Ключи от щитков есть только у меня, в единственном экземпляре.

Кент подошёл к нам и раздал всем фонарики. Ханаби и Шин сразу же стали исследовать пространство за диваном. Но там никого не было.

— Долбанные шутники! — ворчал Шин, яростно высвечивая фонариком каждый угол. — Кто это был?!

— Надо найти их, — Тома направился к другому выходу из зала. — Кент-сан, поможете?

— Да, исследую вот этот коридор.

— Тома, я пойду вместе с тобой, — сказал Шин и строго посмотрел на Ханаби. — Сидите здесь и никуда не уходите. Кониши-сан, пожалуйста, присмотрите за девушками.

— Хо-хо, молодые люди, а вы не боитесь оставить меня в окружении ваших прелестных спутниц?

Тома и Шин скептически оглядели его и быстро скрылись в одном из коридоров. Кент ушёл через другой.

 

Итак, мы снова впятером сидели в зале, но уже со светом. Не прошло и двух минут в молчании, как Сава и Минэ закричали от страха, показывая на одну из штор в дальнем конце зала.

Она двигалась.

Кониши-сан резво подскочил к ней и отодвинул, открыв нашему взору Укио, который усердно делал вид, что изучает пейзаж за окном.

— Вот те на! Укио-сан, а мы вас искали.

— Пф. Я всё время был тут.

Мы с Ханаби испытывали сейчас к нему одни и те же чувства — злость и раздражение. Она вскочила с дивана.

— Укио, как ты мог? Я перепугалась до смерти! Это не смешно!

Он посмотрел на нас и улыбнулся в своём обычном стиле.

— Уверена?

— Кто ещё это мог быть, если не ты?!

— Доказательства?

— Укио-сан, мы же звали вас! Почему вы не ответили? — Сава примкнула к нашей «атаке».

— Отсюда плохо слышно. В следующий раз кричите погромче.

— Довольно, я иду к себе в номер! — не выдержала такой наглости Ханаби. — Всем спокойной ночи!

— Подожди, Ханаби, ребята же ещё не вернулись, — попыталась остановить её Сава.

Да ну, я тоже не хочу здесь оставаться. Уходим!

— Ханаби-сэмпай, я с тобой, — Минэ поднялась с дивана. — С меня тоже довольно!

— Девочки, не бросайте меня тут! Кониши-сан, Укио-сан, извините! Мы много всего пережили, пока сидели тут в темноте.

— Ничего страшного, мы понимаем, — отмахнулся Кониши-сан. — Я провожу вас, дорогие мои.

Укио остался стоять у окна, внимательно следя за нами. Ханаби отвернулась и не видела этот напряжённый взгляд человека, пытающегося ухватить и запомнить каждую деталь, словно то, на что он смотрит, вот-вот исчезнет навсегда.


* * *


По пути мы встретили злых Тому и Шина. Кент тоже шёл вместе с ними, но выглядел спокойнее.

— Офигеть, просто офигеть! — восклицал Шин, потрясая фонариком. — Они свалили в номер Рики и заперлись там!

— Зная Иккю, я совершенно не удивлён. А зная Рику — в полнейшем недоумении, — изрёк Кент.

— Эй, а вы куда? — спросил у девушек Тома.

— Мы устали от ваших игр и идём спать! — ответила за всех Минэ. — Сэмпаи, можно я посплю в одном номере с вами? Не хочу оставаться одна. Могу устроиться хоть на полу.

Кониши-сан всплеснул руками.

— Ни в коем случае, душечка! Мы перетащим кровать из другого номера, места хватит. Молодые люди помогут.

Шин и Тома кивнули, соглашаясь с ним.

 

Разобравшись с кроватью Минэ, они оставили девушек в покое. Кониши-сан извинялся за испорченный вечер, хотя вовсе не он был виноват в случившемся… Тома и Шин расположились в соседнем номере и просили в случае чего сразу звать их.

Укио избежал публичного порицания за свой поступок — опять — благодаря Ханаби. Когда Шин вздумал пойти выяснять с ним отношения, она остановила его, уверив, что ей всего лишь показалось:

— Извини, что так вышло. Я такая трусиха… Сбила всех с толку, напугала Саву и Минэ, они тоже накрутили себя. Мы, девушки, очень впечатлительные.

— Верно подмечено. Особенно, когда собираетесь вместе.

Ханаби сердито взглянула на него.

— Лишнее сказал, прости. Я прослежу за Томой этой ночью, поэтому ни о чём не переживай. И успокой Саву с Минэ. Ничего плохого больше не случится.

— Надеюсь…

 

Все улеглись, и в мрачном отеле повисла тишина. Перед сном Ханаби проверила свой телефон — ей пришла смс от неизвестного номера:

Кто тебя трогал? Приходи в мой номер за ответом, жду

«Орион, ты это видишь?!»

— Да, вижу.

«Бессовестный, невыносимый, противный лицемер! Никуда я не пойду!»

— Согласен с каждым словом! Ясно, что это он и был.

Она тихонько набрала под одеялом сообщение, чтобы не потревожить соседок:

Укио, ты дурак! Жди хоть до конца времён! 2:1

Ответ пришёл незамедлительно:

Оно того стоило :р

Не придёшь — будет 2:2

Прочитав это, Ханаби с досадой прикусила губу и бросила телефон в сумку на полу, едва не разбудив Саву с Минэ.


* * *


Следующий день начался с собрания в столовой. Кониши-сан с бригадой электриков отправились в подсобные помещения отеля, а хмурые, невыспавшиеся ребята пытались позавтракать.

— Икки и Рика хотят что-то сказать нам, не так ли? — Шин сурово посмотрел на парочку.

— Эх, да. Извините нас за вчерашнее, ребята, — пробормотал Икки, подперев голову руками. Кажется, чувствовал он себя не очень хорошо.

— Что-что? Не слышу. Рика, ты язык проглотила?

Они хором попросили прощения.

— Для нас так и осталось загадкой, что между вами произошло.

— Не твоё дело, Шин! — огрызнулась Рика. — Мы извинились — этого достаточно!

— Вы заставили других беспокоиться, напугали девушек — и думаете, что обычного «извините, мы идиоты» достаточно? Как вам вообще пришла в голову настолько гениальная идея — бросить всех и закрыться наедине?

— Это получилось спонтанно, — Икки пожал плечами и обменялся с Рикой понимающими взглядами.

— Икки, научись подавлять свои спонтанные желания! Мы приехали сюда не для того, чтобы оттянуться на природе. Если вы двое считаете иначе, можете возвращаться в город, вас никто не держит!

— Ладно, Шин, оставь их в покое, — вмешался Тома. — Давайте спокойно позавтракаем и приступим к поискам.

 

После завтрака все разбились на команды. Шин раздавал указания:

— Мы с Ханаби поднимемся на гору. Минэ и Укио пойдут с нами. Если вам покажется, что я делаю что-то странное, остановите меня. Сава и Тома, той ночью вы убежали неизвестно куда, как идиоты, так что сейчас будете вместе с Рикой ходить по округе. Кониши-сан одолжил нам несколько карт. Если найдёте что-то — не трогайте, просто сфотографируйте и пометьте место. Это касается всех. Кент, Икки, идите по своему старому маршруту. Удачи всем нам!

Вчетвером мы дошли до того самого места, где Ханаби сбежала от Шина. Укио достал из кармана небольшой фотоаппарат.

— Укио-сан, вы с собой фотоаппарат прихватили? Как предусмотрительно! — похвалила Минэ.

— Да, всегда ношу с собой обычный цифровой фотоаппарат. Некоторые фотографы в нашей среде говорят, что это «непрофессионально», но, по моему мнению, они очень удобны и компактны.

— А может, пофотографируемся все вместе, как закончим?

Шин её предложение не оценил.

— Минэ, тебе тоже нужно разъяснять, что мы приехали сюда по делу?

— Она ничего плохого не предложила, — заступилась за неё Ханаби. — Почему бы нам не сфотографироваться потом, оставить воспоминания о совместной поездке? Это не помешает делу.

— И мне совсем несложно всех сфотографировать, — поддержал Укио, добродушно улыбаясь.

Только посмотрите на него: «дружелюбный» человек и просто душка! Тьфу!

— Один из нас чуть не убил Ханаби, и сейчас мы пытаемся расследовать это. По-вашему, такие воспоминания нам нужны?

Укио хотел что-то сказать, Но Ханаби успела раньше него:

— Но это наши воспоминания, Шин. От них никуда не деться, сделал ты фотографии или нет!

Он странно взглянул на неё и взял за руку.

— Укио-сан, Минэ, осмотрите пока окрестности. Мы отойдём поговорить.


* * *


Мы остановились у какого-то дерева довольно далеко от Укио и Минэ.

— Всё изменилось после твоей временной амнезии. Та Ханаби, которую знаю я, была другой. И для неё многое было не очевидно. Когда ты успела так поумнеть и повзрослеть? Ты всегда вела себя и рассуждала как ребёнок, ещё и Тома со своей опекой усугублял ситуацию…

Вот же… Ну да, Ханаби сама говорила, что от него трудно что-либо скрыть. А мы в последнее время и не пытались.

— Разве это плохо? Огорчает тебя? Настают времена, когда приходится взрослеть и принимать сложные решения… То, что сейчас происходит между нами тремя, меняет всех нас.

— Да, ты права. И мы никогда не сможем вернуться в прошлое.

Он замолчал, смотря куда-то в сторону Укио и Минэ, склонившихся над землёй у обрыва и что-то обсуждающих.

— Почему предложение Минэ пофотографироваться так тебя задело? — мягко спросила Ханаби.

— Не знаю, что на меня нашло… Я вдруг подумал, что воспоминания об этих днях останутся с нами до конца нашей жизни. Днях, полных горечи и неприятных откровений друг о друге. Через них нужно перешагнуть, иначе мы не сможем двигаться дальше, но… Как мы дошли до этого? И что с нами будет?

Ханаби ничего не могла на это ответить. И я тоже не мог — не только на вопрос Шина, но и свой собственный, абсолютно идентичный.


* * *


Днём все снова собрались в отеле, чтобы обсудить находки. Первым начал Кент:

— Мы с Иккю нашли на земле следы, оставленные полицией. На месте падения Ханаби осталась кровь в двух разных местах, расположенных далеко друг от друга. Из чего можно сделать вывод, что она перемещалась.

— Но как? — спросила недоумевающая Минэ. — Сэмпай же была без сознания!

— Её могли переместить. Мы обнаружили интересную улику: смазанный след крови на камне, об который она, скорее всего, ударилась головой при падении. Но не это странно, а то, что соскользнула с обрыва она в другом месте. Сомневаюсь, что можно упасть, прийти в себя, пройти ещё немного и второй раз упасть так, чтобы удариться о камень именно под таким углом. Вполне возможно, что недоброжелатель пришёл проверить, жива ли она, нашёл её в сознании и приложил головой об камень, чтобы прикончить.

— Какой ужас… — пробормотала Минэ.

— Вот, посмотрите сами, — Кент показал всем фотографии на своём телефоне.

Мне эти следы крови на камне вообще ни о чём не говорили. Даже если не знать, как всё было на самом деле, то никакой разницы между следами от случайного и неслучайного падения не видно. Каким же специалистом надо быть, чтобы замечать такие тонкости и детали?

Минэ придерживалась того же мнения:

— Ума не приложу, Кент-сан, где вы эти «углы» увидели!

Он сам ещё раз просмотрел фотографии.

— Мда, ситуация выглядит непреднамеренной: никто не стирал следы на земле и кровь. Хладнокровный злоумышленник обязательно позаботился бы о них.

— Но вы всё равно уверены, что некто, толкнувший Ханаби на камень, существует? — вдруг спросил Тома.

— Как я уже говорил, но другими словами: сомневаюсь, что она настолько неудачлива и ударилась сама при повторном падении в обморок. Камней там немного, и шанс повредиться о них невелик.

Потом Укио показал свои фотографии, снятые на камеру.

— Мы нашли следы Ханаби у обрыва в том месте, где она оступилась. Ничего необычного.

Шин дополнил его отчёт:

— Пока Укио и Минэ искали следы, я пытался помочь Ханаби вспомнить в деталях, что с ней произошло, но безрезультатно.

Очевидная (для нас) ложь. Он решил раскрыть карты попозже?

— Я тоже не нашла ничего интересного. А эти двое, — Рика неприязненно посмотрела на Саву и Тому, — ходили гуськом друг за другом.

— Мы пытались вспомнить, что делали! — стала оправдываться Сава. — И кстати, провели время с пользой, нашли кое-какие следы и кровавый отпечаток ладони на камнях чуть подальше! Верно, Тома?

— Да, всё так, — бесстрастно подтвердил он. — Сава не расставалась с телефоном и всё сфотографировала.

— Хорошо, всё это можно позже передать полиции, — подвёл итоги Шин. — Перешлите мне все фотографии.

— И что теперь? — Рика явно мечтала поскорее избавиться от нашего общества. — Мы доказали, что это сделал Шин, и можем расходиться?

— Тц, молчала бы лучше, — бросил тот.

— Нет, на Шина это совсем не похоже, — сказал Кент. — Если бы он хотел убить её, столкнув со скалы, то не пошёл бы за помощью, а спустился вниз, чтобы прикончить наверняка, не оставляя ей ни единого шанса на выживание. Насколько я могу судить, Шин чрезвычайно хладнокровный человек и привык продумывать всё до мелочей. Задайся он целью избавиться от Ханаби, она бы сейчас с нами не сидела. Заметные улики после себя он бы тоже не оставил.

— Кент-сан, хватит рисовать мрачные картины! — воскликнула Минэ. — Почему у вас такая тяга к убийствам?!

— Я не художник, картины не рисую. Это обычное изложение фактов и анализ возможных ситуаций.

— За что вам и спасибо, Кент-сан, ваши доводы очень убедительны, — заметил Шин. — Итак, между Ханаби и недоброжелателем произошло нечто, разозлившее последнего. В порыве ярости он толкнул её на камень, испугался содеянного и сбежал, оставляя повсюду следы. Такая сцена выглядит правдоподобно?

— Весьма! — согласился Кент. — Но что разозлило его? Единственное, что могла сделать Ханаби в своём состоянии — попросить его о помощи. И кто именно пришёл за ней? Один человек или несколько? Второй вариант мы ещё не рассматривали, кстати. Большую часть времени все мы были сами по себе, разделившись на группы. Сава и Тома — исключение. Они бродили неизвестно где в одиночку.

— Сава-сэмпай никогда ничего плохого не сделала бы Ханаби-сэмпаю!

— Минэ, своими необоснованными замечаниями ты мешаешь мне выстраивать цепочку размышлений. Я озвучил вероятности и возможности. Нравится тебе или нет — нужно учитывать всё, даже самые безумные теории.

— Так, достаточно на сегодня! — сказал Шин, пока они совсем не разругались. — Обдумаем свои теории порознь, а завтра либо сделаем выводы, либо просто передадим полиции улики, доверив это дело профессионалам.

Получается, он хочет, чтобы наш «недоброжелатель» разнервничался и выдал себя. А я-то думал, что он сразу приведёт всех на этом собрании к мысли, что Тома — виновен, и заставит того покаяться…

Ханаби ничего не сказала по этому поводу, а вот Укио неодобрительно нахмурился. Эх, как бы чего не взбрело ему в голову…


* * *


Вечер прошёл мирно. Со светом больше не было проблем, и ребята наконец-то попробовали сыграть во что-нибудь из энциклопедии карточных игр. Подозрительная бутылка исчезла ещё вчера. Да никто и не поддерживал идеи Икки о всеобщей попойке.

Часов в десять вечера все стали разбредаться по своим номерам. Ханаби хотела поговорить с Укио, но по пути к нему нас перехватил Шин. Лично я нисколько не расстроился.

— Ханаби, отойдём поговорить, — он повёл нас на улицу.

Уже было очень темно, перед отелем простирался лишь тёмный лес. Ни души вокруг, ни огонька вдали…

— У меня есть план, — заявил Шин. — Но детали тебе знать необязательно. Даже лучше, чтобы ты оставалась в неведении.

— Почему?

— Ты не сможешь сохранить спокойствие перед Томой, и он что-нибудь заподозрит — тогда всё будет бессмысленно. Просто доверься мне и делай то, что я прошу.

— Если ты считаешь, что так лучше… Что мне делать?

— Сегодня — ничего. Не выходи из номера одна.

Видя, что Ханаби огорчена этим, он положил руку на её плечо.

— Пойми, я говорю это не потому, что считаю тебя «некомпетентной» или стремлюсь оградить от всего. Мы должны вести себя так, словно ни о чём не догадываемся. Только тогда Тома расслабится и совершит ошибку. Сам он не признается в своём поступке — ты знаешь, каким упёртым он может быть временами. Что он вообразил себе о случившемся между вами, почему так упорно молчит и чем руководствуется — не знает никто, кроме него самого. Его нужно припереть к стенке. Поймать с поличным. Вывести на честный разговор.

— Хорошо. Только, пожалуйста, не переусердствуй!


* * *


В номере Сава вела себя странно: нервничала, не спешила переодеваться и не участвовала в разговоре Минэ и Ханаби, когда они остались втроём.

— Сэмпай, с тобой всё в порядке? О чём ты так беспокоишься? — не выдержав, спросила у неё Минэ.

— Ой, да так, ни о чём… Если хотите, ложитесь, девочки. А я почитаю немного перед сном, — с этими словами она достала книгу из своей сумки. — Надеюсь, свет от ночника вам не помешает?

Пришлось оставить её в покое, раз она не хотела делиться своими переживаниями.

Потом она и вовсе вышла из номера, когда решила, что соседки уснули. Ханаби тихонько встала, чтобы одеться и следовать за ней.

— Ты уверена, что стоит пренебрегать просьбой Шина (снова) и выходить из номера?

«Её тревожное поведение… если это он попросил её о чём-то, я не хочу, чтобы Сава из-за нас рисковала собой!»

Словно подтверждая её домыслы, из коридора донёсся крик. Ханаби выбежала из номера, включив фонарик.

Она уже была не одна: Кент, Икки и Шин тоже вышли из своих номеров.

У лестницы, ведущей на первый этаж, развернулась немая сцена: одной рукой Укио держал дрожащую и зажмурившуюся Саву под локоть, а другой вцепился в футболку Томы, пытавшегося вырваться. Заметив наше появление, Укио отпустил Тому и полностью сосредоточился на девушке.

— Ты не ударилась?

— Н-нет… Спасибо вам, Укио-сан. Я уж думала: сейчас полечу вниз!

Ханаби подошла к ним, и Сава обняла её, всё ещё дрожа.

— Может, объясните, что здесь произошло? — поинтересовался Шин, не спуская глаз с Томы.

— Охотно! Я преспокойно шёл в душевую, — Укио красноречиво потряс полотенцем, намотанным на шею подобно шарфу, — как вдруг натолкнулся на этих двоих: парень пытался сбросить несчастную девушку с лестницы!

Тома злобно зыркнул на него.

— Да неужели, Укио-сан? Вы шли в кромешной темноте и смогли что-то разглядеть?

Сколько на часах, полпервого? Настало двадцать четвёртое августа. К сожалению, этот Укио умеет только язвить и скандалить:

— О, вы двое, значит, обходитесь без фонариков, а мне нельзя?

— Я свой уронила, — сказала Сава, шмыгая носом.

— В любом случае, я не хотел никого толкать, просто споткнулся и случайно задел её. Сава, извини меня.

Та ничего ему не ответила.

— Тома, что ты делал до того, как столкнулся с Савой? — спросил Кент.

— Мне не спалось. Хотел посидеть внизу и почитать, чтобы не мешать Шину. Но когда я дошёл до самой лестницы…

— В темноте без фонарика, — ехидно добавил Укио.

— …когда я дошёл до лестницы, — громче повторил Тома, — кто-то окликнул меня. Я не ожидал этого, споткнулся и случайно задел Саву. Ещё и Укио-сан напугал нас своим неожиданным появлением!

— Кто кого напугал сильнее — вопрос спорный!

— Прекратите! — остановил их перепалку Шин. — Сава, расскажи, пожалуйста, свою версию.

— Я вышла в туалет, но обронила в коридоре фонарик, и стала шарить по полу, чтобы найти его. Вдруг мне показалось, что рядом кто-то есть. Я окликнула его и пошла в сторону звука. И чуть не упала из-за толчка. Если бы Укио-сан не подхватил меня… у-ух…

— Один из вас — человек, толкнувший Ханаби на камень. И сейчас он солгал, излагая свою версию, — сурово сказал Кент, оглядывая всех троих.


* * *


Спать всем расхотелось, к нам присоединились проснувшиеся Минэ и Рика, и ребята разместились внизу в зале. Кониши-сан не пришёл — видимо, даже шум от бурных дискуссий его не разбудил.

Сава уже успокоилась и сидела на диване, попивая чай, приготовленный Ханаби и Минэ.

— Если предположить, что «недоброжелателя» не существует, — раздражённо сказал Тома, обращаясь к Кенту, — то сейчас не врал никто из нас. Мы просто не разобрались, потому что было темно.

— Нынче модно ходить без фонариков, — Укио, кажется, задался целью вывести Тому из себя. — Я, например, никогда им не пользуюсь! Ешьте побольше витаминов, в особенности А, В1 и В3, держитесь в тени — и у вас тоже будет прекрасное ночное зрение!

Тома отвернулся, скрывая злость. Кент, не уловивший атмосферу между ними, согласился с Укио:

— Верно, эти витамины помогают при «куриной слепоте». Укио-сан, насколько хорошо вы видите в темноте?

— Достаточно хорошо, чтобы разглядеть, как этот «миротворец» бросается на девушку.

— Возможно, вы что-то не поняли или не разглядели. Он не споткнулся, а именно напал на неё?

— Даже если споткнулся, подумайте сами, какой человек в здравом уме и без злого умысла будет ныкаться по тёмным углам ночью в коридоре отеля? Действительно ли он шёл в зал почитать? Вдруг он собирался прокрасться к уликам, чтобы уничтожить их?

— Точно такие же намерения могли быть и у вас, Укио-сан! — крикнул Тома, едва сдерживаясь от гнева.

— Почему бы и нет? Вот, даже полотенце и мыло специально прихватил, чтобы всё-всё оттереть до последнего пятнышка!

Тома встал, подошёл прямо к Укио и ухватился за злосчастное полотенце.

— Укио-сан, что вы скрываете от нас под этими поразительными переменами в настроении: вчера отмалчивались и вели себя тише воды, ниже травы, а сегодня грубите и не затыкаетесь ни на секунду? Кто вы вообще такой, почему всё время трётесь рядом с Ханаби, заходите к ней в квартиру, скрытно разговариваете о чём-то?!

Шин и Икки, которые хотели разнять их, тормознули на полпути. Икки присвистнул, а Шин удивлённо оглянулся на нас.

— Я уже объясняла, и Сава это подтвердит: Укио-сан помогает моей группе с фотографиями для нашего нового альбома.

Сава кивнула.

— Слабо верится, что они обсуждали дела в тот день, — гнул свою линию Тома. — Почему она не рассказала об этом нам с Шином или подругам? Он мог запугивать её и вынудить так говорить.

Укио невозмутимо отвоевал у него своё полотенце.

— Решили перевести стрелки на меня — извольте предоставить доказательства.

— Конечно. Позвоним утром кому-нибудь из группы Ханаби и спросим. Мне дала свой номер их барабанщица, Саэко-сан.

— Звоните, Тома-сан, звоните, — Укио самодовольно ухмыльнулся. Рискну предположить, что он всё просчитал и предупредил эту девушку…

 

Так как ни к чему хорошему они не пришли, а времени для сна оставалось всё меньше и меньше, Шин предложил ребятам разойтись по номерам и попробовать уснуть, а все споры и проблемы решить утром.

— Распределимся по-новому. Ханаби, я хотел бы, чтобы ты осталась со мной, но не настаиваю — выбирай сама.

— Лучше вам с Томой присмотреть друг за другом, — тут же встрял Укио, которого, ясное дело, не устраивало предложение Шина. — Я бы и сам взялся, да боюсь, мы к утру свернём друг другу шеи.

Икки его поддержал:

— Да-да, Шин! Ещё вчера ты сам выдвинул новое правило: никто не запирается наедине с девушкой!

— Это другой случай, — отмахнулся Шин. — Я здесь никому не доверяю и предлагаю это ради её безопасности.

— Тогда стоит обезопасить и всех остальных, — добавил Кент. — Нельзя оставлять Саву, Тому и Укио одних. А мы с Иккю можем быть сообщниками, которые затаились и наблюдают за вашими бессмысленными склоками.

— Давайте разделимся так: я попрошу у Кониши футон и перемещусь в вашу комнату — будем приглядывать друг за другом. Эти двое, — Укио кивнул на Шина и Тому, — прекрасно потерпят друг друга ещё одну ночь. А девушки как-нибудь разделят два номера между собой.

Кент согласился с ним, не раздумывая. А вот Икки огорчился, но уступил им.

Рика возмутилась:

— Я не собираюсь делить номер с кем-то ещё, кроме Икки-сана!

— Прекрасно, Рика, никто и не хотел! — ответила ей Минэ. — Мы останемся там же, где были!

Другие варианты никто не рассматривал, все упёрлись. Шин вздохнул и тоже согласился на новый расклад от Укио. Надо бы предложить Кониши-сану обзавестись трёхместными номерами…


* * *


Утром за завтраком Тома позвонил барабанщице из группы Ханаби и специально включил громкую связь. Ответили быстро. Мы услышали звонкий и радостный девичий голос:

— Тома-кун, привет! Не ожидала, что ты всё-таки соберёшься и позвонишь мне! Я так рада! Хочешь сходить куда-нибу…

— Извините, Саэко-сан, но я звоню по важному делу, — краснея под нашими взглядами, перебил её Тома. — Скажите, ваша группа сейчас готовит новый альбом?

— Э-э, да. Значит, Ханаби-тян вам уже рассказала… Мы сомневались, поэтому решили не торопиться с объявлениями. Да и песни почти все из старых записей. Пока она не поправится, мы не можем записать новые.

— Вы знаете человека по имени Укио?

— Да, конечно. Ханаби-тян нашла его для фотосессии. А что такое?

— Просто хотел уточнить. Спасибо за помощь, Саэко-сан.

— Ох, и почему ты такой холодный, Тома-кун, разговариваешь со мной как с…

— У меня появились неотложные дела, извините, Саэко-сан. Побеседуем в другой раз.

Он поспешно отключился. Икки хлопнул его по спине и подмигнул ему:

— Друг мой, это шанс! Не упусти его! Обязательно перезвони этой чудесной и отзывчивой девушке с ангельским голосом и пригласи её куда-нибудь.

Шин хитро улыбнулся.

— Надо же, а я и не знал, что ты обзавёлся подружкой, Тома!

— Она насильно всучила мне свой номер, чтобы справляться о здоровье Ханаби. Я не мог отказать…

Укио вернул их к прежней теме:

— Как видите, его обвинения беспочвенны. И у меня нет ни единой причины нападать на свою работодательницу — я же не сумасшедший! Что, Тома-сан, не вышло обелить себя за чужой счёт?

Тома резко встал и хотел броситься к нему с проклятьями, но его удержали на месте Шин и Икки, последний приговаривал:

— Спокойно, Тома, обойдёмся без мордобоя!

Ханаби решила вмешаться.

— Пожалуйста, давайте не будем ссориться и провоцировать друг друга на драку! — говоря это, она смотрела только на Укио.

Тот не прислушался к её просьбе. Потому что вообще никого не слушал — даже себя. Идеи, что рождались в его голове, никогда не предусматривали заботу о ближних или просто вежливое и понимающее отношение к окружающим. Что мы могли сделать? Как помешать тому, кого может остановить только Нил-сама или кто-то подобный ему?..

— Как же я устал наблюдать за вашей плохой актёрской игрой! — Укио встал и потянулся. — Что вы всё ходите вокруг да около, прикрываясь ложью?

— Укио, пожалуйста, не надо! — взмолилась Ханаби.

— Решим всё здесь и сейчас. Вот вы, — он указал на Шина и нас, — правда думаете, что в маленьком отеле можно найти место для уединённых разговоров с глазу на глаз?

— Немедленно замолчите! — Шин предостерёг его, но Укио это всё было, как об стенку горох.

— Тома толкнул её. А потом сбежал, как последний трус. И сейчас молчит в тряпочку, потому что признание в своём поступке — это слишком смело для него!

Повисла неловкая тишина.

— Это правда? — спросила Минэ. — Шин, Ханаби, вы знали?

— Возможно, мы не должны были услышать об этом. Дело касается только вас троих, — сказал Кент, имея в виду Ханаби, Шина и Тому. — Но раз уж мы все собрались здесь по просьбе Шина и невольно участвуем в происходящем, почему бы вам, ребята, не объясниться?

Тома опустил голову.

— Объясняться здесь должен только я… Раньше я думал: было бы лучше, чтобы я унёс с собой в могилу правду об этом…

Укио прыснул со смеху, но на него уже никто не обращал внимания.

Наверное, Шин тоже был не рад, что его план непредсказуемо провалился, но он не стал останавливать и перебивать друга. Тома рассказал все события в точности так, как видели мы в воспоминаниях другой Ханаби — но со своей точки зрения. Когда Шин прибежал к ним с Савой за помощью, Тома очень испугался за Ханаби и бросился к ней, чтобы помочь, не дожидаясь других и ни с кем не обговаривая общий план действий. Он нашёл её — она была в сознании, но приняла его за Шина.

— И тогда… не знаю, что со мной произошло, почему я так отреагировал. Как будто кто-то другой управлял моим телом, — он посмотрел на свои дрожащие руки. — Я оттолкнул её от себя. Она ударилась головой о камень. Всё было залито кровью. И я… просто оставил её там и сбежал. Поступил, как последняя сволочь. Позже мне хотелось всё рассказать, но я думал, что упустил момент: полиция быстро отпустила Шина, а Ханаби ничего не помнила. И я решил, что лучше сохранить это в тайне ото всех, чтобы не разрушить отношения между нами. Как же я ошибался! Во всём, что делаю, начиная с той проклятой ночи… Если вы не сможете простить меня — я пойму. Потому что сам не могу простить себя.


* * *


— Мы с Ханаби тоже были не до конца честны с вами. Она всё вспомнила, но мы решили, что правильнее будет сначала собрать с вашей помощью улики, а потом уже поговорить с Томой и убедить его сознаться в своём поступке. Но нам следовало быть осторожнее. Я не предполагал, что кто-то подслушает наши разговоры и захочет вмешаться, как Укио-сан сегодня.

— Разве мои действия исказили вашу цель? Меня незаслуженно обвинили. Я хотел добиться справедливости!

Продолжает кривляться и играть на публику, потому что знает — его истинное лицо видим только я и Ханаби… Хотя… Какую из своих масок он сам считает истинным лицом?

Шин сердито спросил у него:

— Укио-сан, вы понимаете, что влезли не в своё дело?

Да всё он прекрасно понимает! Ему это безразлично, он никогда и ни с кем не считается!

— Почему же не в своё? Мы приехали сюда по просьбе Кониши-сана, который, в свою очередь, действовал по вашей просьбе. Приехали, чтобы, цитирую: «найти новые улики и того, кто их оставил». Или я не расслышал какие-то нюансы?

— Давайте отложим выяснение отношений на другой раз, — примирительно предложил Кент-сан. — Главное мы узнали. Что собираетесь делать дальше?

— Я пойду в полицейский участок и признаюсь во всём, — твёрдо ответил Тома.


* * *


Никто не хотел оставаться в Шинано ни одной лишней минуты, поэтому все собрались, дошли до станции и в полном молчании вернулись на первом же поезде в город. Кониши-сан расстроился из-за нашего торопливого бегства…

После скупых взаимных прощаний на платформе остались только мы с Ханаби, Шин и Тома.

— Знаешь, Тома, а я ведь очень сильно хотел тебе врезать, когда впервые услышал от Ханаби, что произошло.

— Ну, у тебя ещё есть шанс, сопротивляться не буду, — тот печально улыбнулся.

— Нет. Сегодня ты и так получил достаточно.

Тома пожал плечами.

— Я иду в полицию. Можешь отдать мне все улики.

Ханаби стало жаль его, резко потерявшего доверие друзей и уважение в глазах окружающих.

— Мы проводим тебя. Правда, Шин?

Он отнёсся к этому скептически. Я тоже.

— Хм, не думаю, что нам необходимо с ним нянчиться… Тома, ты не против?

— Делайте, что хотите, — махнул тот рукой.


* * *


Ближе к вечеру мы, наконец, оказались дома одни. И именно в это время, словно зная, где мы и что делаем, Нил-сама обратился ко мне:

— Орион, я вернулся. Не покидайте квартиру и ждите нас.

Примерно через полчаса явился Укио. Ханаби встретила его холодно.

— Ты всё ещё дуешься из-за того, что произошло утром? Брось. Нил вернулся раньше, чем сказал вам. Поэтому мне пришлось ускорить ваши разборки.

— Мне твои оправдания не нужны. Я не закончила письмо для другой своей версии. Подожди где-нибудь.

Письмо? Деточка, в каком веке ты живёшь? Воспользуйся камерой на ноутбуке и запиши видео. А ещё проще — оставить ей нужные воспоминания.

— В твоих советах я тоже не нуждаюсь. Будь добр, посиди тихо хотя бы десять минут!

Укио фыркнул и удалился на кухню. Он уже считает себя хозяином здесь!

Ханаби перевела дух и снова взялась за ручку — мы действительно как раз писали рекомендации для той Ханаби, которая вернётся, когда мы исчезнем.

«Не обращать на него внимания. Не обращать внимания. Всё хорошо… Орион, ты знаешь, как оставлять нужные воспоминания?»

— Нет, но можно спросить у Нил-самы…

«Ох, за что мне всё это! Нет, Орион, не извиняйся! Ты не виноват в том, что никто не учил тебя копаться в чужих воспоминаниях».

Она встала и пошла на кухню к Укио. Тот, нисколько не смущаясь, уплетал наши бутерброды с чаем.

— Уже закончила? Бутербродик хочешь?

— Отстань! Нам нужно поговорить с Нил-саном. Пусть он нас объединит — или что он там сделал в прошлый раз.

— Да не вопрос. Посмотри мне в глаза.


* * *


Мы втроём оказались в воображаемой комнате. Нил-сама уже дожидался нас.

— Ребята, вы как раз вовремя! Нам пора…

— Извините, Нил-сан, но мне нужно ещё немного времени, — прервала его Ханаби. — Мы хотели оставить другой моей версии воспоминания, чтобы она знала, что произошло в её отсутствие. Это можно как-нибудь сделать?

— Да, можно. Покажите мне их.

Он щёлкнул пальцами, и мы переместились в уже знакомый нам коридор. Без Укио — что не могло не радовать!

С этими воспоминаниями мы разобрались довольно быстро, Ханаби выбрала только важные разговоры с друзьями и поездку в Шинано. Потом я спросил создателя:

— Нил-сама, у вас получилось задуманное?

— Почти. Вы должны отправляться на новое место немедленно. Мы с Укио догоним вас позже, и я в спокойной обстановке всё вам расскажу.

— Неужели обязательно отсылать нас? Мы могли бы переместиться вместе с вами!

— Нам придётся разделиться, Орион. Перемещаться всей группой теперь небезопасно. Нас ищут. Меня не было так долго, потому что я заметал следы. Окажетесь в новом мире — изучите память другой Ханаби и старайтесь вести себя, как она. Вы и без нас хорошо справлялись, так что, думаю, в неприятности не ввяжетесь.

Ханаби тоже не понравилась эта спешка.

— Но я не дописала письмо… И что будет с другой моей версией? Как Укио объяснит ей своё присутствие?

— И съеденные бутерброды, — добавил я.

— Она вернётся не сразу и не поймёт, что мы были в гостях. Обещаю, что присмотрю за Укио и не позволю ему чудачить. Помните: не выделяйтесь и ведите себя как можно естественнее, не ввязывайтесь ни в какие истории и ни с кем посторонним не разговаривайте. Рассчитываю на вас!

Я вспомнил, что мы хотели спросить кое-что ещё.

— Эм-м, Нил-сама, важный вопрос: мы можем доверять соседу Ханаби? Его зовут Тоширо.

— Конечно, Тоширо-кун — славный малый! Обращайтесь к нему, если что-то случится. Никому не доверяйте, кроме него!

Господин Нил отправил нас в неизвестность. Только потом до нас дошло, что он даже не сказал, когда они с Укио собираются появиться. Как нам понять, что это будут именно они, а не подставные лица?!

Глава опубликована: 28.08.2019

Отступление шестое

Укио проснулся у себя дома и взял телефон с тумбочки, чтобы узнать время. Двадцать пятое августа, девять часов. Последний день в этом мире…

Когда он спросил Нила, почему они до сих пор привязываются к этой дате, тот достал какой-то старинный свиток и небрежно подбросил его в воздух.

— Потому что так записано в свитке шинигами. Они обожают точные числа! Если бы мы поспешили, то они заметили бы неладное и заинтересовались тобой — а сейчас они чрезвычайно внимательны. Ни букашки мимо себя не пропустят.

В чьём свитке? Нил, чем ты занимался все эти дни?

— Ворошил осиное гнездо, — загадочно ответил тот, улыбаясь.

Его улыбка не понравилась Укио, но большего он добиться не смог — Нил никогда не заморачивался с понятными объяснениями.


* * *


В этом мире остались незавершённые дела, которые Укио откладывал до последнего. Пора с ними разобраться.

Через час он уже подходил к кафе. На входе его встретила Минэ.

— С возвращением, господин… О, Укио-сан…

— Доброе утро, Минэ-сан. Могу я поговорить с вашим управляющим?

— Думаю, да… Идите за мной, — неуверенно ответила она.

Минэ проводила его до самой двери в кабинет управляющего, осторожно постучалась и заглянула туда:

— Господин управляющий, пришёл Укио-сан! Он хочет о чём-то поговорить с вами.

— Спасибо, Минэ, — раздался голос из-за двери. — Пусть заходит.

Девушка пропустила его и ушла обратно в зал.

— Извините, Вака-сан, что врываюсь к вам без предупреждения…

— Ничего-ничего. Вы всегда желанный гость здесь, Укио-сан. Присаживайтесь. Хотите чаю или кофе?

— Пожалуй, нет. Я зашёл всего на пару минут, — Укио не стал садиться, достал из сумки конверт и положил его на стол управляющего. — Это фотографии с поездки в Шинано. Точнее, с обеих поездок. Чистил недавно свои карты памяти, обнаружил эти снимки и решил отпечатать ребятам. Передайте им, пожалуйста.

— Непременно передам, большое вам спасибо. Но почему вы пришли именно ко мне?

— Боюсь, я слегка подпортил свои отношения с ними… Вряд ли они обрадуются встрече со мной. У них ведь всё в порядке? Что слышно о Томе?

— Да, насколько я знаю, у них всё хорошо. Ханаби всё ещё работает у нас. Я слышал, у Томы дела идут более-менее хорошо. Он сам пришёл в полицию с повинной, со стороны Ханаби и Шина к нему нет никаких претензий… Мы надеемся, что судья ограничится условным сроком.

— Что ж, это обнадёживает. Спасибо, что уделили мне время.

Укио собрался было идти, но управляющий остановил его:

— Вы куда-то уезжаете, Укио-сан?

— Да… Решил навестить родителей в Кобе. Они недавно вернулись из-за границы.

Он надеялся, что такой ответ удовлетворит управляющего, и тот, наконец, перестанет сверлить его настороженным взглядом. И действительно, это сработало. Вака-сан одобрительно кивнул и улыбнулся.

— Передавайте им приветы и пожелания крепкого здоровья. Мы будем ждать вашего возвращения, Укио-сан!


* * *


— Ну, ты выбрал? — нетерпеливо спросила другая личность.

— Река. Сегодня течение особенно сильное, меня нескоро найдут…

— Не понимаю, что ты так паришься? Какая разница, как быстро найдут тело? Этим людям плевать. Прочитают заметку в новостях и забудут о тебе через неделю.

Плевать? Он вспомнил тёплую улыбку управляющего и его пожелания. Не нужно было заходить сегодня в кафе. Он мог переслать снимки по почте или нанять курьера, как сделал для Саэко-сан.

Неудобно вышло с их группой… Укио не любил бросать работу на полпути. Но всё, что мог, он отослал им с курьером. Может, и вправду соберутся выпускать альбом…

Теперь не о чем сожалеть. Ему хотелось навестить кафе, поговорить с Вакой-саном и убедиться, что жертвует собой не напрасно. Эх, если бы только он мог заглядывать в будущее!..

…что он увидел бы там?

Глава опубликована: 28.08.2019

Бонусная сцена 17.5: В темноте (Икки/Рика)

Прим. авт.: Итак, бонус-глава про то, что вытворяли Икки, Рика и бутылка с неопознанным алкоголем в первую ночь поездки в Шинано + немного предыстории об их отношениях в этом мире.

В конце есть дополнительная сцена (бонус внутри бонуса, ага) с «тёмным» Укио и его страданиями.


* * *


Когда все ребята после встречи в отеле разошлись кто куда, Рика внезапно оказалась в полном одиночестве. Кент и Икки куда-то делись, а общаться с остальными после перепалки с Шином ей не хотелось.

Прихватив зонтик от солнца, она вышла на свежий воздух. Кониши-сан говорил, что недалеко от озера построили беседку. Неплохо бы прогуляться и взглянуть на неё, раз больше нечего делать.

Найдя беседку, девушка зашла в неё и присела на скамейку. Здесь было свежо и прохладно, открывался красивый вид на озеро и лес, обрамляющий его. Она взглянула вверх и увидела синее августовское небо с маленькими пушистыми облачками.

Так хорошо… лёгкий ветер обдувал её лицо и ласкал волосы, а крыша беседки укрывала от палящего солнца.

Но даже среди этого умиротворения и красоты ей было неспокойно.

Шин… Этот парень невыносимее ходячего книжного шкафа, который всё время крутится рядом с Икки-саном — Кента!

Вздохнув, Рика напомнила самой себе: «Успокойся, не смотри на них предвзято». Ей много над чем предстояло ещё работать: раздражение, гордыня, пренебрежение другими людьми…

Она не знала, что из-за способностей Икки много лет взращивала в себе лишь дурные качества. Но сейчас она боролась с ними и старалась стать лучше, искупить прошлые ошибки.

Рика задумалась об изменениях в своей жизни. Как обычно приходят эти изменения у нормальных людей? Что-то случается и побуждает нас к переосмыслению своих поступков или поведения. Но что случилось с ней?

В какой-то миг она остановилась и задумалась, как сейчас в беседке. Но тогда она чувствовала лишь усталость, пресыщенность, отвращение ко всему. Она думала о своём правлении в фан-клубе. О необходимости постоянно поддерживать в нём порядок. Думать наперёд. Оберегать Икки от ненужных сцен.

Фан-клуб долгие годы занимал всё её время. Другие девушки ждали от неё как от создателя и лидера образцового поведения; постоянно ревновали Икки к ней или друг к другу; шли на очень жестокие меры по отношению к тем, кто не входил в клуб или «провинился». Ей самой не раз приходилось быть исполнителем этих мер…

Задумалась и поняла, что устала вариться в этом котле. У неё не было ни одной хорошей подруги, которой она могла бы доверять, открыть свои сокровенные мысли и переживания.

Ей захотелось покончить с фан-клубом, никогда больше не видеть других его членов, забыть о годах его существования. Но как это сделать? Передать власть в клубе кому-то другому? Никто не справится лучше неё, да и она сама никому не уступит — гордость не позволит.

А что если расформировать клуб? Она обдумывала это втайне не один день. И, наконец, решилась поступить единственно верным образом — рассказать обо всём, что творилось в клубе, Икки.

Это было тяжело. Очень. Она и сейчас помнила его расстроенный взгляд, сухие слова благодарности за правду и… отчуждение.

Но всё же фан-клуб они расформировали вдвоём. И вместе боролись с последствиями из-за недовольства некоторых радикально настроенных девиц. Вместе — потому что так решил Икки. Он не мог оставаться в стороне после всего, что услышал от Рики.

Потом они долго не общались. Медленно она возвращалась к старой жизни, словно наконец протрезвела или избавилась от наркотической зависимости. Вспомнила о прежних, забытых в угоду Икки и клуба, интересах. Восстановила связи с некоторыми из старых школьных подруг. Стала присматривать подходящую работу, которой могла бы заняться после завершения учёбы. В общем, начала жить обычной жизнью.

Но она продолжала тайно следить за Икки — потому что всё ещё не могла отпустить его, отвести от него взгляд.


* * *


Со временем раны затягиваются и заживают, а старые обиды — прощаются и забываются. Так произошло и с их отношениями примерно через полгода после того, как фан-клуб перестал существовать.

Они снова стали пересекаться на улице и в университете. Икки оставался неизменно учтив и вежлив, но в глаза Рике больше не смотрел. Она думала, что он не хочет смотреть на неё, так как до сих пор не простил её ошибки. Но на самом деле он не хотел, чтобы она снова попала под его влияние и «оступилась». Ибо Икки тоже приглядывал за ней всё это время.

Он говорил своему другу:

— Кент, я чувствую себя каким-то ненормальным экспериментатором, но эта девушка… действительно сильная. Я хочу, чтобы её жизнь наладилась, но не могу оставить её — судьба постоянно сводит нас вместе!

Тот усмехался, слушая его.

— Судьба? Вы учитесь в одном университете, Иккю. И ты сам только и делаешь, что вспоминаешь о ней при любом удобном случае.

— Неужели я часто говорю о Рике?! Но она всегда была особенной для меня. Как-никак, знаем друг друга со школы…

Истинную причину Кент не понял бы, да Икки сам её не понимал. Он намеренно прекратил общение с Рикой на полгода и увидел, что в этом нет никакого толка. Она всё ещё любила его.

Было ли влияние его способностей настолько мощным? Или Рика любила его сама по себе? Он терялся в догадках, не замечая, как постепенно отдаёт предпочтение второму варианту…


* * *


Рика была безмерно рада, что теперь они снова общаются и могут спокойно проводить время вместе, как в старые добрые времена! Иногда вспышки ревности возвращались, но она усердно с ними боролась.

Как же хорошо и спокойно здесь, в Шинано… Рика едва не задремала прямо в беседке, но её думы о прошлом и настоящем прервало появление Икки.

— Вот ты где, Рика! Везде искал тебя. Ребята после ужина хотели собраться в общем зале. Идёшь?

— Да, конечно, Икки-сан…

Она поспешно поднялась, и Икки взял её под руку. Вместе они почти дошли до входа в отель, и вдруг он остановился.

— Давно хотел сказать… Я благодарен тебе за то, что ты рассказала мне правду о фан-клубе, и не держу на тебя зла. Ты хороший человек, Рика.

— Ох, Икки-сан…

Икки наклонился к самому её уху и нежно прошептал:

— Более того, я думаю, что мы могли бы…

Сзади кто-то громко кашлянул.

— Долго вы ещё собираетесь стоять и загораживать всем вход? Проходите уже!

Ну конечно же, это был Кент! Возмутительный, бестактный человек! Из-за него Икки смутился, повёл её скорее внутрь и не сказал нечто важное…


* * *


Когда отключился свет, Рика попыталась найти в темноте своё кресло, но вместо него наткнулась на кого-то из молодых людей. Прежде чем она успела вскрикнуть или отпрянуть, он прижал её к себе и тихо шепнул:

— Рика, это я, — она мгновенно узнала Икки. — Наш последний разговор прервали. Продолжим наверху? Тихо иди за мной.

Он взял её за руку. Рика очень взволновалась, но послушно последовала за ним. Зал они покинули вовремя — стоило им скрыться за поворотом к лестнице, как Тома уже включил мобильник Шина. Опоздай они хоть на минуту, не смогли бы незаметно сбежать.

На втором этаже она почувствовала себя свободнее. Здесь было уже не так темно, как в плотно зашторенном зале.

— Идём в твой номер? — что-то булькнуло в руках Икки. — Я прихватил вино. Проблемы со светом, скорее всего, не решат до самого утра. Раз никто не проникся этим прекрасным напитком, мы сами насладимся им, верно?

— Конечно, Икки-сан, — Рика нашла в кармане ключи.

Передвигаясь от двери до двери, они наконец нашли нужную и уединились в её номере.

Икки сел на одну из кроватей. Рика устроилась на другой, чтобы быть напротив него.

— К сожалению, бокалов у нас нет. Будем пить по-варварски, из горла.

Он открыл бутылку (видимо, прихватил с собой штопор) и протянул её Рике.

— Дамы вперёд!

Рика осторожно взяла бутылку из его рук. Вино было чуть сладковатым. Возможно, красное полусладкое? Она не очень разбиралась в этом. От первого же глотка по телу разлилось приятное тепло.

Когда Икки хлебнул вслед за ней, она поняла, что только что между ними случился косвенный поцелуй. Это пьянило больше алкоголя.

 

Вино в бутылке почти закончилось, когда он неожиданно заговорил:

— Рика, мы знаем друг друга со средней школы и многое пережили вместе. Думаю, мы с тобой в чём-то похожи… Буду честен до конца: я не могу назвать свои чувства к тебе дружбой или любовью. Но ты очень дорога мне. И я знаю, что это взаимно. Поэтому спрашиваю: ты хочешь встречаться со мной? Без сроков, правил и оглядки на кого-либо.

На секунду она потеряла дар речи. Это сон? Нет… Икки сказал это по-настоящему, в реальности. Она собиралась ответить ему, но вдруг кто-то весьма настойчиво постучался в номер.

Икки что-то злобно проворчал, поднимаясь.

— Сиди здесь, я сам с ними поговорю.

Значит, их отсутствие в зале уже обнаружили… Икки долго шёпотом препирался с Шином и Кентом, а потом громко захлопнул дверь и вернулся.

— Идиоты. Мы что теперь, за каждый шаг отчитываться должны? Неужели не ясно… Ладно, Шин себя ущемлённым чувствует, но Кент-то зачем вместе с ним пошёл?..

— Нам лучше вернуться к остальным? — нехотя спросила Рика.

Конечно, ей никуда не хотелось. Но момент признаний был утерян, а атмосфера уединённости развеялась. Благодаря всё тем же людям они не могут спокойно побыть наедине…

Икки сел совсем близко к ней и взял за руку. Она почувствовала его горячее дыхание у своего уха.

— Зачем? И без нас обойдутся… Ты не ответила на мой вопрос.

Едва не падая в обморок, она повернулась к нему и посмотрела в его чудесные глаза. Тёмные и бездонные, словно озёра под августовским небом…

Он пригладил выбившуюся из её причёски прядь.

— Молчишь? Тогда я приму за утвердительный ответ поцелуй от тебя.

Понимая, что действительно не может сказать ни слова, Рика потянулась к нему. Её сердце готово было вырваться из груди от переизбытка потрясений за один вечер.

До этого Рика ни с кем не целовалась. У неё не было никакого опыта в отношениях с противоположным полом. Она тщательно скрывала это, поддерживая имидж опытной и коварной обольстительницы. Но разве можно было обмануть Икки? Надо как-то сказать ему раньше, чем он догадается сам…

Ей стоило больших усилий прервать поцелуй. На губах остался сладковатый привкус вина.

— Икки-сан, я…

— Прошу, хватит этого уважительного официоза. Не возводи стену между нами, — он нежно провёл пальцами по её щеке и взял за подбородок. — Зови меня просто по имени. Как я тебя.

— Хорошо, Икки. До этого вечера я ни с кем… что бы обо мне ни говорили — это всего лишь ложь и сплетни. Я слишком неопытна для тебя.

Он склонился к ней, чуть улыбаясь.

— «Для меня»? «Сплетни»? Рика, это всё — чепуха. Я предложил тебе встречаться не ради желания оценить твои умения… — он резко прервался, а потом придвинулся ещё ближе к ней. — Так-так. Чем ты собиралась заняться со мной после подобных предупреждений?

— Ничем, — соврала Рика, отвернувшись и радуясь, что в полутьме не заметно, как она покраснела от запоздалого смущения.

— О, неужели, — его улыбка стала шире. — Тогда придётся самому соблазнить тебя…

Не успев и глазом моргнуть, Рика оказалась лежащей на кровати. Икки навис сверху и пытался разобраться, как снять с неё платье.

— Шнуровка… на спине… — подсказала она.

— Что ж… развернись спиной ко мне.

Она не могла противиться его низкому, охрипшему голосу, в котором уже чувствовалось нетерпение.

Со шнуровкой он справился быстро, и вот уже платье отброшено куда-то прочь вместе с нижним бельём. Икки, раздеваясь, попутно успевал ласкать тело девушки. Тёплые прикосновения его пальцев к коже, дыхание, щекочущее спину, мягкие поцелуи — всё это словно погружало Рику в транс. Она больше не могла ни о чём связно мыслить.

Внезапно он отстранился.

— М-м, прекрасный вид. Ты очень красивая. Такая поза кому угодно вскружит голову… — он огладил ладонями её бёдра, отчего Рика шумно вздохнула, уткнувшись в подушку. — Но для первого раза она не подходит, как считаешь?

Вместо ответа она лишь промычала что-то бессвязное, выгибаясь навстречу ласковым рукам. Икки развернул её к себе, жадно впиваясь губами в её губы.

Хоть окно не было закрыто, а свет от убывающей луны заливал комнату, темнота не позволяла им увидеть друг друга отчётливо. Это немного расстраивало Рику. Она мечтала увидеть подтянутое, стройное тело Икки без одежды. Всё, что ей оставалось — исследовать его на ощупь.

Но Икки мягко перехватил её руки.

— Не спеши. Сегодня мы доставляем удовольствие тебе.

Склонившись ниже, Икки принялся целовать её в шею и ласкать, нежно, почти неощутимо касаясь пальцами её тела, пока не добрался до самого интересного места.

— Ох, мы не сделали ничего особенного, — он слегка усилил напор и взглянул ей в глаза, совершенно смутив этим, — а ты уже вся мокрая…

Ну ещё бы, подумала Рика. Сейчас они занимались такими вещами, какие ещё днём она могла вообразить лишь в самых сладких и запретных фантазиях.

Икки продолжил ласкать её пальцами и ловить её вздохи. Свободной рукой он обхватил её грудь. Рика, балдея от незнакомого прежде удовольствия, не знала, на чём сфокусироваться. Слишком хорошо… о боги, лишь бы это был не сон!

— Мне нравятся твои стоны, — прошептал Икки ей на ухо, а потом осторожно лизнул его кончиком языка, отчего по телу девушки словно прошёл электрический разряд. — Ах, это настолько возбуждающе, что я больше не могу сдерживаться…

— Тогда… не сдерживайся, — тихо ответила она, вцепившись в одеяло и не веря в происходящее.

Усмехнувшись, Икки раздвинул её ноги и устроился между ними.

Рика напряглась, зная, что первые ощущения будут далеко не самыми приятными. Он заметил это и отвлёк её долгим поцелуем. Было больно, когда он без предупреждений осторожно подался вперёд, заполняя её, но эта боль быстро утихла под его поцелуями и ласками. Икки двигался, постоянно меняя темп. В его руках Рика перестала чётко воспринимать реальность, все ощущения смазались и притупились. Время перестало существовать для обоих.

Удовольствие обрушилось на неё внезапно, волнами разливаясь по телу. Через мгновение после этого Икки последний раз прижался к ней и громко застонал.

 

Позже они тихо, чтобы никого не разбудить, сбегали в душевую комнату. А вернувшись, снова устроились на кровати. Было тесновато: всё же кровать предназначалась на одного человека.

Икки приобнял её за плечи. Она доверчиво прижалась к нему. Как тепло и приятно… Она бы вечность провела вот так, рядом с возлюбленным.

— Как ты? — спросил он.

— Не знаю, как выразить это словами… Сейчас мне так хорошо, что и умирать было бы не жалко. Спасибо, что позаботился обо мне и не был груб.

— Странная ты девушка, Рика. За такое не нужно благодарить. Это само собой разумеется: всегда думать о комфорте и удовольствии не только своём, но и партнёра.

Она тоже прекрасно это понимала, но по рассказам других девушек из клуба знала, что не все парни были так же обходительны и чутки, как Икки.

— Хватит на сегодня впечатлений и разговоров, — строго сказал он, заметив, что Рика задумалась, и поцеловал её в лоб. — Спи.


* * *


Утром Рика проснулась и увидела рядом с собой мирно дремлющего Икки. Вспомнив прошлую ночь, она захотела зарыться с головой в подушку, но переборола стыдливость и осторожно тронула Икки за плечо. Тот нахмурился и пробурчал что-то сквозь сон.

Настоящий. Не недостижимый идеал, а любимый человек, которому она полностью доверила себя и вместе с которым надеялась создать счастливое будущее.

Он проснулся, заметил, что Рика изучает его, сгрёб её в охапку и пробормотал:

— М-м, Рика, не смотри так, словно хочешь съесть меня. Ещё полчасика — и встаём…

 

 

 


* * *


В эту ночь ещё одно беспокойное сердце мучилось от страсти. Но увы, безответно.

Укио лежал на кровати в номере и не мог отогнать от себя одни и те же мысли о Ханаби. Сегодня она была особенно прелестна. И её недосягаемость чувствовалась слишком остро.

Возможно, не услышь он лёгкий вздох, слетевший с губ Ханаби, когда его собственные губы коснулись её шеи, сейчас он не изнывал бы от тоски. О, этот вздох… Неужели так мало нужно, чтобы потерять контроль над собой?

Он с улыбкой вспоминал её сердитое и красное от смущения личико. Так хотелось снова услышать её гневные выкрики. Пусть даже побьёт его, если хочет, своими маленькими кулачками. Но она не придёт из-за каких-то глупых сообщений и пустых угроз. Уходя из зала вместе с другими девушками и Кониши-саном, она даже не оглянулась. И это… расстроило его?

Наблюдать за ней лишь издали, скрываться во тьме, использовать грязные уловки и обманывать самого себя — так надоело! Ханаби всё ещё далека от него, всё ещё привязана к своим «друзьям» и обязательствам перед ними, которые сама же себе и придумала.

Проклятье. Он снова зациклился на мыслях об этой глупой, но желанной девчонке. Теперь, когда вопросы выживания ушли на второй план (хоть и не были решены до конца), он всё чаще и чаще думал о Ханаби, как о девушке, а не жертве. Хотел обладать ею безраздельно.

А что, если бы она пришла?.. Есть крохотный шанс… Быть может, в другом мире она в эту самую минуту тихо выбиралась бы из своей кровати, чтобы ускользнуть к нему?..

Здесь жарко. Нужно раздеться и насладиться этой прекрасной фантазией, пока дуралей…

— Я всё слышал. Даже не думай об этом!

— Явился — не запылился.

— Вообще-то уже полночь, — ответил другой на эту ворчливую фразу.

— Мне пофиг, проваливай!

— Ты нарушаешь свои же правила.

— О да. И вот что забавно: ты слабее и не можешь помешать мне. Я и сам не могу себе помешать…

Да-да, что было бы, приди она прямо сейчас?

Её лёгкие шаги уже слышны в коридоре. Она ступает осторожно, чтобы не привлечь ничьё внимание.

Тихий стук. Укио поднимается и открывает дверь, впуская девушку. А потом закрывает номер на ключ.

Во что она одета? В своё любимое платье? Нет, ведь она уже переоделась ко сну. Тогда… на ней футболка и короткие шортики, открывающие стройные ножки. Или халатик, под которым ничего нет…

— Она бы не стала так одеваться, — занудно проворчала другая личность. — Ханаби — скромная и порядочная девушка!

— Ты всё ещё здесь?! Вуайерист!

— Кто бы говорил…

Абстрагироваться! Болвана с его тупыми замечаниями нет. Поехали дальше. Она одета в своё чёртово любимое платье.

И хмурится. Как же восхитительно она хмурится, с каким вызовом смотрит на него!

— Несносный Укио, заставил меня волноваться! Я не могу забыть прикосновение твоих губ…

Он прижимает её к стене рядом с дверью. Ханаби охает от неожиданности, упирается руками в его грудь, но не кричит и не дерётся. Лишь настороженно смотрит на него, выжидая. Ну да, он же сам пригласил её сюда, первый шаг — с его стороны. Он говорит ей всё, о чём столько времени молчал:

— Ханаби, я люблю тебя. Я всё время думаю о тебе. О тебе, а не о призраке из прошлого. Я люблю твой смех и твою улыбку — и так хочу, чтобы они предназначались мне… Я всегда наблюдаю за тобой, чтобы не пропустить ни одно твоё слово, ни одно выражение на твоём лице — словно вижу тебя в последний раз! Мне даже нравится, как ты сердишься: ты так мило сводишь бровки, когда хмуришься и с возмущением смотришь на меня — что я не могу удержаться и хочу дразнить тебя ещё. Я желаю всю тебя. Нестерпимо. Мне сложно сдерживаться, но я боюсь ранить тебя, оттолкнуть. Ты никогда не поверишь мне, но это правда. Не хочу, чтобы ты плакала из-за меня.

В воображении можно представить всё, что угодно. И пусть это будет лишь иллюзией, но что она ответит?

— Нет, я поверю тебе. Ведь сейчас ты честно поделился со мной своими самыми потаёнными мыслями. И я так счастлива, что именно ты сказал их мне! Ведь я… тоже чувствую нечто подобное… — она слегка отворачивается в сторону, стесняясь смотреть ему в глаза, — и не знаю, что мне делать.

— О, мы что-нибудь придумаем. Кстати, ты ничего не заметила?

Она хихикает, прикрыв кулачком рот, и тянет его за косу. В этот раз он предусмотрительно заплёл её сам.

— Неужели я настолько плоха в заплетении косичек?

— Нет, ты плоха в распитии алкоголя. Не волнуйся, в другой раз я дам тебе заплести хоть сто штук.

Посмеялись — и хватит. Он берёт её на руки и относит на кровать. Девушка не сопротивляется, лишь краснеет и отводит взгляд. Как ей удаётся выглядеть такой невинной и беспомощной?..

Укио целует Ханаби, проникая языком в её податливый рот. Она неловко отвечает на этот поцелуй, что-то мычит, сжимается в комочек.

Он прикусывает её покрасневшее ушко и шепчет:

— Тс-с, расслабься и дыши глубже. Ничего плохого я не сделаю.

Потом скользит рукой по её бедру, забираясь под платье, и понимает, что… на ней нет трусиков!

— Ханаби, — он нарочно растягивает слова, — ты хотела соблазнить меня?

— Я… у-ум… всё не так! — она вся красная, как спелый помидорчик, отчаянно пытается натянуть платье обратно и остановить Укио.

Но уже поздно: его руки оглаживают бока и спину девушки. Ханаби пришла к нему, не надев нижнее бельё. А выглядит скромницей и пай-девочкой! Он усмехается и резко срывает с неё платье.

Теперь ничто не мешает ему рассмотреть её прекрасное тело. Груди с нежно-розовыми сосками заслуживают отдельного внимания. Укио накрывает их ладонями и аккуратно, несильно сжимает. Так приятно… словно держишь в руках две большие зефирки или мягкие булочки… Интересно, какие они на вкус?

Выбрав правую, он наклоняется к ней, облизывает и легонько прикусывает сосок. Ханаби выгибается и постанывает от удовольствия…

Если бы только он мог вживую насладиться этим зрелищем! Одни мысли об этом сводят с ума. Полностью раздевшись, он берётся за свою возбуждённую плоть.

— Хватит использовать её для удовлетворения своей неуёмной похоти! — болван назойлив. Это мешает сосредоточиться.

— Отстань. Многие парни так делают. Некоторые даже фотки используют.

— Омерзительно! Я не хочу быть похожим на них!

Чёрт с этим закомплексованным девственником, перебьётся. Ещё немного, и терпение Укио лопнет. На чём он остановился? Ах да...

Он отрывается от груди Ханаби и любуется засосами и следами от укусов, которые оставил ей на память.

— Малышка, поможешь мне раздеться?

— Угу, — она, уже не смущаясь своей наготы, садится напротив него и расстёгивает его рубашку.

Ханаби — очень любознательная девушка. И Укио доволен этим. Пусть изучает, что хочет. Он прикрывает глаза, чтобы острее ощутить прикосновение её холодных пальцев к животу, контрастирующих с горячим язычком, вычерчивающим замысловатые узоры на его груди. Когда же её нежные пальчики спускаются ниже и обхватывают…

— Она никогда бы такого не сделала!

Что, опять? Да он издевается!

— Неужели, зануда? — вслух прохрипел Укио. — Откуда тебе знать? Может, прямо сейчас она занимается тем же, чем и мы. Залезла под одеяло, чтобы не разбудить соседок, и ласкает себя пальчиками, думая о нас. Только представь себе эту сладостную сцену!..

— Прекрати уже!

Как будто он может… Совершив ещё несколько грубых движений, он с досадным хрипом кончил, пачкая руки и простынь.

Тело больше не под его контролем. Другой, всхлипывая, с отвращением вытерся. Тошно смотреть на него. И как можно жить, испытывая к себе жгучую ненависть? Разделение на две личности — самый глупый и бессмысленный поступок в его жизни.

Не сдержавшись, он злобно процедил:

— Достало твоё хныканье. Объяснить, почему хотя бы иногда нужна разрядка?

— Просто оставь меня в покое…

— Ты давишь в себе все свои естественные желания, и они передаются мне. Я уже не уверен, что смогу держать нас обоих в руках, если мы останемся с ней наедине.

— Лжёшь, как всегда. Ты бы и не пытался сдержаться…

Так ли это? Надо проверить. Пережить несколько мучительных ночей в одиночестве, и уже в другом мире поэкспериментировать. Наконец-то Ханаби будет принадлежать ему целиком и полностью! Никто не посмеет встать между ними.

Никто?

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 18. Шинигами: Часть первая

Нил-сама обещал, что найдёт мир, похожий на тот, в котором жила Ханаби. Но попали мы вовсе не туда.

Несколько раз мы пересматривали воспоминания местной Ханаби. Она никогда не ездила в Кобе — заболела накануне экскурсии и слегла с высокой температурой. И с Укио они никогда не пересекались: ни рядом с её университетом, ни в кафе «Meido no Hitsuji», ни где-либо ещё. Она ни с кем не встречалась, но её окружали те же самые люди. Даже Тоширо-сан — всё такой же участливый и дружелюбный — недавно переехал в квартиру по соседству и сразу же свёл с Ханаби близкое знакомство.

Здесь она была весёлой и беззаботной девушкой. Казалось, что несчастья и печали обходили её стороной. Вот какой мир выбрал для нас господин Нил…

Я пробовал связаться с ним, чтобы узнать, туда ли мы попали, не ошибся ли он, но безрезультатно. Мы снова оказались предоставленными самим себе.

Устав от долгих блужданий по коридорам памяти, Ханаби села прямо на пол, прислонившись спиной к стене. Я последовал её примеру.

Мне нужно признаться ей. Даже если она не любит меня, нельзя молчать об этом.

— Ханаби, это прозвучит странно и немыслимо для тебя, но… — собравшись с духом, я произнёс эту фразу: — Я люблю тебя.

Она долго молчала.

— Я не требую немедленный ответ, — добавил я, не выдержав тишины. — Мне показалось, будет правильно, если ты узнаешь…

— Ты очень нравишься мне, Орион, правда! Но мы не можем строить свои отношения как обычные люди… И мы не знаем, как долго будем вместе. Когда-нибудь нам придётся расстаться.

Да, она права. Мы не можем вести себя, как обычные люди. Ведь я — всего лишь дух без физической оболочки. И это не самое главное препятствие… она никогда не скажет этого вслух, но я знаю, что между нами — пропасть в виде её прошлого и её прежних чувств. Я видел, как она расстроилась, обнаружив, что в этом мире незнакома с Укио…

Рано или поздно мне придётся покинуть её, в этом она тоже права. Всё, что я могу сделать — оберегать её и помочь господину Нилу устроить её счастливое будущее.

— Орион? Мои слова расстроили тебя?

Как и в прошлый раз, я не ожидал, что она обнимет меня и притянет к себе. Это было приятно (и даже очень), но я не понимал — зачем?

— Ты такой милый, Орион! — вдруг сказала она, взъерошив мне волосы. — Так и хочется затискать и защекотать тебя… Не хмурься и не думай о грустном. Пусть мы не знаем, что с нами случится, но сидеть и ждать этого «злого рока» — бессмысленно! Давай вернёмся в реальный мир и будем весь день развлекаться. Считай, что я пригласила тебя на свидание!

Свидание?.. Я вообще перестал что-либо понимать!

Ханаби очень воодушевилась и потащила меня прочь отсюда. Вот только, оказавшись в её комнате и найдя телефон, мы обнаружили, что сегодня тридцать первое июля, воскресенье… Слишком много подозрительных несовпадений, и я уже начинаю волноваться, что…

— Ну и ладно, какая разница! — воскликнула Ханаби, сбив меня с мысли. — Пусть будет тридцать первое июля, на работу всё равно не надо идти. Есть несколько мест, которые я хочу тебе показать. Я их вспомнила, когда мы просмотрели память другой моей версии. Она тоже когда-то там была вместе с родителями — хоть в чём-то мы с ней похожи.

 

Ханаби позавтракала, потом прибралась в квартире, и мы со спокойной совестью пошли гулять в те места, которые она хотела показать мне. До первого нужно было добираться на автобусе. Никого знакомого по пути мы не встретили. Наверное, все либо работают, либо отдыхают дома в выходной.

Она привела меня в парк аттракционов.

«Орион, ты бывал когда-нибудь в таких местах?»

— Нет, но я представляю, какие аттракционы бывают.

«Хорошо! А на каком ты хотел бы прокатиться? Выбирай любой!»

У меня глаза разбегались от того, сколько всего тут было, поэтому я предложил:

— Давай прокатимся на тех, какие нравятся тебе, а дальше посмотрим, что тут есть ещё!

Ханаби любила спокойные аттракционы. Мы катались на карусели, колесе обозрения и детских горках. Потом я уговорил её сходить на гонки на машинках и стрельбу в тире. Мы попробовали сахарную вату — вкусную, но слишком липкую и сладкую.

На нас часто оборачивались. Мда, здесь в основном были семьи и парочки, и вдруг какая-то девушка с азартом бегает от аттракциона к аттракциону и веселится в полном одиночестве! Ханаби посоветовала мне меньше обращать внимание на окружающих.

Я увидел её с другой стороны: она словно вобрала в себя черты той своей личности, что жила здесь. И я был рад этому, потому что обычно мы либо выясняли отношения с кем-то, либо беспокоились за чьё-то будущее, а тут… впервые хорошо провели время наедине и ни о чём не волновались. Вот бы этот день никогда не заканчивался…

«Это ещё не всё. Тут недалеко торговый центр, куда мы ходили с родителями!» — мысленно поведала мне Ханаби, когда мы накатались и объелись сахарной ватой.

Покинув парк аттракционов, мы зашли в продуктовый магазин, и там Ханаби купила бутылочку воды, чтобы запить сладкую вату. А потом повела меня дальше, и мы оказались в небольшом полутёмном помещении, сплошь уставленном игровыми автоматами. Здесь почти никого не было, кроме группки школьников, устроивших состязания, да владельца этих самых автоматов.

«Ну что, Орион, будем играть по очереди? Разве весело всего лишь наблюдать за мной? Сыграй во что-нибудь сам, я разрешаю».

— Правда можно?

«Да, иначе бы я не предлагала».

Ух, это оказалось ещё интереснее, чем поход в парк аттракционов! Мы несколько часов провели за изучением местного ассортимента. Я даже выиграл в автомате с игрушками плюшевых мишку и котика для Ханаби. Они ей очень понравились.

«Спасибо, они такие милые! Мне ещё ни разу не дарили выигранные игрушки».

И правда… Я не видел в её квартире ни одной игрушки.

— Вот, будет что-нибудь на память от меня!

«Я обязательно сохраню их, Орион. И воспоминания об этом дне».


* * *


Пора было возвращаться домой, но мы не спешили запираться в четырёх стенах, а, доехав на автобусе до своего квартала, зашли в парк. Вечерело, и по аллейкам между деревьев гуляло много народу.

Ханаби купила мороженое (сливочное с шоколадной крошкой) и присела на свободной скамейке у пруда.

И только мы начали обсуждать впечатления от сегодняшних приключений, как рядом со скамейкой кто-то встал и вежливо кашлянул. Эх…

— Могу я присесть рядом с вами? — раздался голос того, о ком я хотел не вспоминать до завтрашнего дня. — Я бы не стал вас беспокоить, но все другие скамейки заняты…

Ханаби испуганно обернулась к Укио (кто же ещё это мог быть), который продолжал стоять и ждать её ответа.

Он вернулся слишком быстро! Это был наш день!! Я хотел провести его только с Ханаби и уверен, что она думала точно так же!!!

— Садись, не обязательно спрашивать.

— Большое спасибо.

Он сел, достал свой фотоаппарат и мгновенно забыл о нас, рассматривая на нём какие-то снимки. Мы совершенно не понимали, что происходит…

— Неужели ты так быстро вернулся? — отважилась спросить Ханаби, быстро доев мороженое.

Укио поднял на неё удивлённый взгляд.

Вернулся? Разве мы знакомы? Наверное, вы с кем-то меня спутали.

Ханаби в замешательстве пробормотала:

— Да, наверное… Извините.

— Ничего страшного! Бывает.

Он продолжил что-то увлечённо изучать на фотоаппарате.

«Орион, неужели мы встретились с местным Укио?!» — спросила у меня Ханаби, всё ещё пребывая в недоумении.

— Либо это так, либо он разыгрывает нас. Тогда я попробую поговорить с Нил-самой и выяснить это!

Но Нил-сама не отвечал… Значит, перед нами действительно был местный Укио, который понятия не имел ни о нас, ни о перемещении по параллельным мирам. Поэтому вёл себя так отчуждённо.

«Что же тогда делать… Вдруг из-за этой встречи произойдёт нечто ужасное? Вдруг он не должен был вообще пересекаться со мной в этом мире?»

— Не знаю… Мы можем просто уйти. Вроде он не заинтересован в общении с нами.

«Но я бы хотела узнать о его жизни без нас. Посмотреть, чем он отличается от нашего Укио».

Всё же она заговорила с ним:

— Вы недавно приехали в Токио?

Он отвлёкся от своего занятия и смущённо улыбнулся.

— О, неужели это так заметно? Да, я здесь с прошлого месяца. Раньше жил в Кобе. А ещё раньше путешествовал по разным странам из-за работы родителей.

Ханаби продолжила его расспрашивать. Он отвечал охотно и был очень рад поддерживать беседу и рассказывать о своей жизни. А из другого Укио даже самую пустячную информацию клещами не вытащить!

Он рассказал, что вернулся в Японию этой весной. Хотел переехать в Токио, но надолго задержался в Кобе. В доме его дедушки, который до сих пор принадлежал его семье и являлся местной архитектурной ценностью, нашлось много работы и уборки. Он даже показал нам фотографии этого дома снаружи и внутри. Ханаби сказала, что внутри никогда не видела этот дом и в своём мире даже хотела съездить туда ещё раз вместе с Укио, но не успела…

О себе она рассказала немного: про свою учёбу в университете и подработку в кафе. Но Укио слушал с интересом.

— Наверняка вы живёте где-то поблизости? — спросил он.

— Да, окна моей квартиры как раз выходят на этот парк. А вы где живёте?

— Чуть подальше, через несколько кварталов отсюда. Пешком выходит минут пятнадцать-двадцать. У нас скучный квартал, кругом одни жилые дома и магазины. Поэтому по вечерам я прогуливаюсь до этого парка.

Ханаби очень хотелось взглянуть, где он живёт, но я её отговорил от безрассудных идей «прогуляться до дома Укио». Подумаешь, этот Укио добродушный и без дополнительных личностей в башке! Я ему всё равно не доверяю!

— Что ж, мне пора домой, — слегка огорчённо сказала ему Ханаби и поднялась со скамейки.

Укио тоже встал. Он чего-то стеснялся, но я видел — этот «добряк» не хотел расставаться с прекрасной новой знакомой. Заинтересовался ею!

— Давайте обменяемся телефонами. У меня здесь мало знакомых… А вам на всякий случай может пригодиться номер хорошего фотографа.

И Ханаби спокойно согласилась на это! Тьфу!

Наконец, мы вдвоём вернулись домой. Если бы он ещё увязался провожать нас, я бы этого не вынес.

— Орион, не дуйся, пожалуйста, — она заметила моё недовольство. — Согласись, было забавно разговаривать с Укио, который ничего о нас не знает. Интересно, как он жил бы, если бы никогда не встретился со мной? Была бы его жизнь счастливее?

— Мы этого никогда не узнаем, — буркнул я.

Но вдруг она погрустнела.

— Может, я зря заговорила с ним и дала свой номер телефона?..

— А я что говорил! Теперь всё равно поздно, сделанного не воротишь. Не беспокойся лишний раз.

— Постараюсь…

Несмотря на эту странную встречу, день выдался отличным. Мы хорошо отдохнули и повеселились перед рабочими буднями. Я был благодарен Ханаби за эту небольшую экскурсию по интересным местам из её прошлого.


* * *


После ужина нам пришло сообщение от Савы: Привет! Давай пойдём на собрание вместе! Минэ тоже хотела присоединиться. Мы захватим тебя в 8:30.

В календаре Ханаби первое августа было отмечено другим цветом, с припиской «собрание». Наверное, в кафе будет какое-то обсуждение вместе со всеми работниками и управляющим.

Утром, когда Ханаби оделась, собралась и спустилась, Сава и Минэ уже ждали нас у парадного входа.

— Как необычно, Сава-сэмпай ни с того ни с сего предложила нам пойти на работу вместе! — сказала Минэ после обмена приветствиями.

Между ними разгорелся спор:

— Я подумала, будет весело пойти втроём!

— Ты просто боишься управляющего.

— Вовсе нет! Он оч-чень приятный в общении человек… ха-ха…

— Очень неубедительная ложь, сэмпай, ты точно так не думаешь. А вот мне он кажется добрым и справедливым.

— Мы точно говорим об одном человеке?!

— Если бы кое-кто не совершал постоянно ошибки, например, как вчера с перепутыванием заказов, а потом не трясся в ужасе перед общим собранием, то увидел бы, что Вака-сан — хороший управляющий и очень красивый мужчина!

— Минэ, ты жестокая! Я так надеялась, что мы не будем поднимать тему моих ошибок и оплошностей… Но погоди, тебе что, нравится управляющий?

— Допустим, и что с того? Он не страшный монстр, а обычный человек, почему он не может мне нравиться?

— А я и не говорила, что тебе нельзя испытывать к нему симпатию!

— Девочки, успокойтесь, — сказала им Ханаби, решив вмешаться, пока они не рассорились прямо на улице. — Давайте поговорим о чём-нибудь, не касающемся работы и управляющего.

Ох, лучше бы она сама их на другую тему перевела, а не просто предложила её сменить…

— Почему бы и нет, давайте сменим тему! Я заметила, что Ханаби-сэмпай сегодня очень тихая!

— Согласна, Минэ. И я уверена, за этим что-то кроется. Ханаби, рассказывай, что тебя беспокоит!

— Да ничего, не обращайте внимания…

Но они так просто от неё не отступились, и Ханаби пришлось рассказать про вчерашнюю встречу с «новым знакомым». Я был против, но она уверила меня, что если уж врать, то с частичной правдой.

— Ну вот, — огорчённо вздохнула Сава после рассказа Ханаби, — вы так быстро нашли, в кого влюбиться… А я даже в школе ни с кем не встречалась…

— Сава-сэмпай, тебе нужно быть поактивнее и не ждать принца на белом коне, — наставительно сказала Минэ. — У нас в кафе работает много симпатичных парней. Сведи с кем-нибудь знакомство поближе. Только не с Вакой-саном, он мой!

— Нет… — Сава покачала головой. — К ним уже по-другому относишься. Это как с одноклассниками или одногруппниками, Ханаби подтвердит. Видишь их с другой стороны, когда они не пытаются произвести впечатление или заинтересовать.

— Ну ты и привереда! Что же такое в наших коллегах отталкивает тебя?

Сава и Минэ так увлеклись этими обсуждениями, что ничего вокруг не замечали. А мы тем временем уже свернули на улицу, где располагалось кафе.

Я увидел чуть в отдалении от девушек фигуру знакомого молодого человека. Он спешил их догнать. Предупрежу-ка Ханаби…

— Например, Шин. Он — мини-версия твоего горячо любимого управляющего. Чуть что не так при нём сделаешь — услышишь о себе много нового. С ним сложно общаться… Тома добрый и участливый, но как брат или друг. Мне воображения не хватает представить его встречающимся с какой-нибудь девушкой. Кент-сан — слишком серьёзный, к нему не подступиться с разговорами о чувствах и любви, а Икки…

Сава и Минэ одновременно вскрикнули, когда этот самый Икки, уже догнавший нас, нарисовался прямо за их спинами и дружески приобнял их за талии.

— Да-да, Сава, что там про меня?

— Ик! Икки-сан, так и до сердечного приступа довести можно! — воскликнула та и отскочила к Ханаби.

Минэ тоже высвободилась и с возмущением повернулась к нему:

— Нехорошо подкрадываться к людям и пугать их, Икки! Если тебе так интересно, я скажу за Саву: ты избалован женским вниманием и слишком самоуверен!

— Напротив, от вас я никогда должного внимания не получаю. Просто необъяснимо… Кстати, почему вы обсуждали наши не лучшие стороны? Сава, дорогая, если ты хочешь познакомиться с кем-нибудь или завести отношения…

— Мне ничего не нужно, справлюсь сама, спасибо! — скороговоркой ответила та и первая добежала до служебного входа в кафе.

— Ну а вы, девушки? — он повернулся к Минэ и Ханаби.

— Не твоё дело! — Минэ гордо удалилась вслед за Савой.

Эй, а как же мы!.. Ну ладно, сами справимся.

Икки перегородил нам вход.

— Ханаби, вот мы и остались одни. Давно хотел предложить тебе сходить куда-нибудь вместе.

— Извини, но ничего не получится. Я занята.

Он истолковал эти слова по-своему:

— Неужели? Этот сумасшедший тандем «друзей детства» уже успел тебя куда-то пригласить?

— Нет, просто…

— Или Кент? Нет, ни за что не поверю… Есть кто-то ещё?

— Икки, хватит! Я просто занята своими делами, — вспылила Ханаби, которой надоело топтаться на улице. — Пропусти, мне нужно переодеться, пока не началось собрание!

— Эх, какими неприветливыми вы все стали… — проворчал он, всё же пропуская нас внутрь. Не прошло и года…

Видимо, здесь его способности не так сильно действуют на девушек. Или Сава с Минэ в курсе и стараются избегать зрительных контактов с ним, чтобы не попасть под его влияние. Не заметил, чтобы они смотрели ему прямо в глаза.


* * *


Когда девушки переоделись и вышли в зал, там уже собрались Шин, Тома и Кент.

— Надо же, вы не опоздали! — воскликнул Тома.

— Пф, на ежемесячные собрания никто никогда не опаздывает, — заметил Шин.

— Шин, у тебя неточная информация. В прошлом месяце Сава опоздала на десять минут, — уточнил Кент.

— Ребята, хватит! Ну было один раз, зачем сегодня вспоминать… — обратилась к ним расстроенная Сава.

Когда к нам присоединился и Икки, в зал зашёл управляющий.

— Все в сборе? Отлично, приступим. За прошлый месяц посещаемость нашего заведения возросла на девять процентов. Новые блюда в меню возымели огромный успех, за что отдельная благодарность нашим кондитерам — Кенту и Шину. Икки стал популярен и привлекает большое количество посетителей, из-за чего кафе выглядит оживлённым. Но мне надоело принимать от клиенток просьбы поделиться номером телефона или личной информацией Икки.

— Пожалуйста, никому не давайте мои данные! — воскликнул тот. — Я что-нибудь придумаю. Извините за неудобства.

— Не беспокойся, я не имею права разглашать эту информацию. Пожалуй, стоит заказать табличку или плакат с предупреждением… В последнее время кафе получило много хороших отзывов, большинство клиентов довольно обслуживанием. Ребята, все вы стараетесь на славу. Продолжайте в том же духе. Однако!

Сава встрепенулась и заметно напряглась.

— Бывают досадные ошибки, — продолжил управляющий. — Сава, вчера ты перепутала заказы и неправильно сварила кофе. Очень важно следить за качеством подаваемой еды и напитков, помни об этом. Если ошибёшься снова — я прибью тебя, — последнюю фразу он произнёс, улыбаясь, как ни в чём не бывало, но от него исходила холодная убийственная аура.

Пожалуй, я на стороне Савы, он совсем не «добрый и справедливый»!

— Помилуйте, я хочу жить! — воскликнула перепуганная девушка. — Я больше не буду допускать ошибок!

— Это всё на сегодня. Приступайте к работе.

Управляющий покинул зал, и все потихоньку начали заниматься своими обязанностями. Сава бросилась к Ханаби в поисках утешения.

— Фух, я чуть не поседела… Как же мне теперь быть?..

— Наверняка последнюю фразу он сказал несерьёзно. Просто прими его замечания к сведению и постарайся быть внимательнее.

К нам подошёл Тома.

— Сава, у тебя проблемы с делами, требующими точности. Возможно, тебе пока не стоит готовить напитки…

— Возможно, эта работа вообще не подходит ей, — злорадно добавил Шин, проходя мимо.

Отлично поддержали, нечего сказать!

— Сава, не слушай их. Давай пока приберёмся у входа в кафе, — предложила Ханаби, уводя расстроенную подругу прочь от любителей говорить всё, что взбредёт в голову.

В этом мире август выдался не таким холодным, и на улице действительно было приятнее работать, чем внутри в тесноте с другими «коллегами».

— Ах, почему все такие безупречные, и только я одна допускаю ошибки? — риторически вопросила Сава, подметая ступеньки.

— Другие тоже ошибаются, — уверенно ответила Ханаби, — просто сегодня Вака-сан решил заострить всеобщее внимание именно на твоих ошибках. Не скажу, что это мудро и справедливо…

Словно почуяв, что о нём разговаривают, из кафе выглянул управляющий. Сава пулей метнулась вверх по ступенькам к нам.

— Извините за беспокойство, девушки. Забыл упомянуть одну вещь на собрании. Ханаби, тобой интересовались некоторые клиенты-мужчины. Но волноваться тебе не о чем, я разобрался с ними и впредь не допущу повышенного внимания от клиентов к нашим работницам.

Слова «я разобрался с ними» звучат устрашающе из его уст…

— Сава, я отчитал тебя раньше и перегнул палку. Прости за это. Ты очень энергична и мила с клиентами. Продолжай хорошую работу!

Та смогла лишь кивнуть и улыбнуться. Похоже, в этом мире Вака-сан активно применяет к своим подопечным метод «кнута и пряника».

— О, и пожалуйста, приберите кухню, как закончите здесь. Неудобно просить об этом вас, но все остальные заняты. Похоже, у нас протекают трубы. Нужно вызвать мастера вечером, чтобы проверил, — добавил он перед тем, как снова скрыться за дверью.


* * *


Они вдвоём прибирались чуть ли не весь день и очень утомились. Вот бы можно было моментально оказываться дома, а не тратить время и силы на дорогу…

Шин и Тома увязались с нами, чтобы проводить Ханаби. К счастью, они были заняты каким-то спором между собой и не обратили внимание на то, что Ханаби выглядит слишком уставшей и много молчит.

Распрощавшись с ними у дома, на лестнице мы встретили своего соседа. Приступаем к квесту «Раскуси Тоширо-сана»!

— О, Ханаби, добрый вечер! Гуляла с друзьями?

— Нет, иду с работы. А вы решили подышать свежим воздухом, Тоширо-сан?

— Почти. Дома закончился кофе, вот собираюсь пройтись до магазина.

Мы решили составить ему компанию, чтобы заодно поговорить. Как мы знали по воспоминаниям другой Ханаби, переехал сюда он совсем недавно, недели две назад.

— Тоширо-сан, а почему вы решили переехать? — спросила Ханаби то, что нас больше всего интересовало.

Мы хотели понять, действовал ли он сам по себе или по чьему-то внушению. Если верно второе — зачем это кому-то было нужно? Для слежки через него за нами? Или здесь скрывалась какая-то другая причина?

— Отсюда мне удобнее добираться до редакции нашего журнала. Наверное, я уже упоминал раньше: пишу статьи в TPJ, это журнал для фотографов. Наш офис всего в паре кварталов отсюда. К тому же, здесь хорошее и недорогое жильё. Там, где я жил раньше, была грабительская арендная плата!

Простой и не очень полезный ответ.

— Вот как…

— Ну а тебе что нравится в этом районе?

Мда, теперь он сам вытаскивает из Ханаби сведения.

— Недалеко мой университет и подработка.

— Где подрабатываешь?

— Официанткой в кафе «Meido no Hitsuji».

— Хм, знакомое название. Может быть, заскочу посмотреть на это место, если окажусь рядом.

Так мы и дошли вместе с ним до магазина, не узнав ничего толкового. Но вот на обратном пути (Ханаби тоже кое-что прикупила на ужин, поэтому возвращались снова вместе) всё резко изменилось.

Тоширо-сан шёл задумчивый, а потом сказал:

— Насчёт твоего вопроса… Конечно, я подобрал логичные объяснения своему переезду: близость к работе, лучшие условия и низкая арендная плата. Но к мысли о переезде я пришёл внезапно, на пустом месте. Проснулся однажды утром и решил, что прежнее жильё меня не устраивает, необходимо сменить обстановку. И практически в тот же день наткнулся на объявление о сдаче своей нынешней квартиры. Всё сложилось просто удивительно, как кусочки паззла! Бывало ли у тебя такое?

— Да, у меня тоже бывали удивительные совпадения. Я тоже легко нашла себе жильё здесь, когда поступала в университет. С уверенностью могу сказать: вам очень повезло!

— А вдруг оно зачаровано? — предположил он, остановившись. — Хозяин дома — колдун или божественное существо, которое приманивает к себе определённых жильцов и расселяет их так, чтобы всем было комфортно с соседями? Ты заметила, какой спокойный у нас этаж, все так дружелюбны друг с другом?

— У вас очень богатое воображение, Тоширо-сан! — смеясь, воскликнула Ханаби. — Ничего волшебного и таинственного в этом нет. Но наше с вами знакомство — действительно странная вещь. Вы так не думаете?

— Думаю, Ханаби, думаю! Меня словно что-то тянуло поселиться именно по соседству с тобой! Ты случайно не занимаешься колдовством на досуге?

— Нет, что вы!

Итак, если он не шутил, у нас есть очень важное подтверждение, что тут не всё чисто! Как там говорил о нём Нил-сама: «славный малый, доверяйте только ему»? Что же такое знает о нём Нил-сама? Может, когда-то он помогал Тоширо-сану исполнить его желание и по старой памяти обратился к нему за помощью сейчас? Но выяснить это можно только у самого господина Нила… Не все боги оставляют людям воспоминания о себе, Тоширо-сан может вообще ничего не помнить…


* * *


В кафе смены у Ханаби были с понедельника по четверг. Ну хоть три выходных дня на неделе есть.

Во вторник вместе с нами работали только Сава и Минэ. Ханаби сразу же предложила Саве разделить обязанности на кухне, а Минэ — остаться в зале.

— Сава, давай вместе разберёмся, как и что следует готовить на кухне! Шин и Кент уже приготовили вчера вечером сложные десерты, так что нам осталось немного.

— Так и сделаем! Мне и правда понятнее, если я вместе с кем-то разбираюсь! Минэ-тян, ты ведь не возражаешь?

— Нет, но весь день крутиться по залу я не собираюсь, после обеда смените меня.

Разделив таким образом между собой работу, девушки неплохо со всем управлялись, и Вака-сан даже похвалил их в конце дня за плодотворное сотрудничество и удачное распределение обязанностей.

 

Этим вечером решил объявиться мистер «Я-всегда-не-вовремя».

Он не шёл за нами по пятам — иначе бы я это заметил, так как старался быть очень внимательным, когда Ханаби шла домой без сопровождения друзей. Но стоило ей подняться на свой этаж и достать ключи от квартиры, как он возник из темноты и двинулся к нам с угрюмой рожей!

Сегодня второе число, значит, он поведёт себя непредсказуемо. И даже сейчас сердится не пойми почему…

— Похоже, наша судьба — всё время случайно встречаться, — произнёс он, подходя ближе.

— Ах, Укио… Это ведь ты? — спросила Ханаби, отступая к своей квартире.

Быстро открыть дверь, проскочить внутрь — и мы будем избавлены от его недружелюбной физиономии до завтра!

— Нет, я Фантомас, перебрался жить в Японию, — съязвил он.

— Точно ты, — она в нерешительности встала у двери.

Укио тоже тормознул, не доходя до нас.

— Чего ждёшь? Открывай свою чёртову дверь.

— Повежливее, пожалуйста! Что я не так, по-твоему, сейчас сделала?

Он нахмурился.

— Ничего. Ожидание невыносимо. Ты собираешься открывать, или мы тут до утра простоим?

Ишь какой, возомнил себя хозяином и важной персоной! Его никто не приглашал вообще-то!

Но Ханаби решила, что злить его ещё больше, когда он не в духе — опасно, поэтому быстренько открыла дверь и пропустила Укио внутрь. Он стал ещё наглее! Еле дождавшись, пока Ханаби закроет дверь на все засовы, он подхватил её на руки и прижал к себе. Ну всё, мне нужно своё собственное тело, я ему покажу, где раки зимуют!..

— Ты тёплая и вкусно пахнешь, — теперь он ещё и смеет целовать её в шею, когда ему вздумается!

«Орион, помолчи! Я сама не в восторге!» — остудила мой праведный гнев Ханаби, попутно пытаясь вырваться.

— Укио, тебе пора остановиться!

— А мне казалось, что у тебя очень чувствительная шея, и тебе нравятся мои прикосновения, — он пустил в ход свой язык. Пфе, кому это облизывание вообще может понравиться?

— Поставь. Меня. На пол! — отчеканила Ханаби.

Подчинившись, он получил несильный удар в живот. От меня, я не сдержался.

— Это за тот вечер, когда ты напугал Ханаби, и за недавние приставания. И за твоё вмешательство в наши дела. Мы бы разобрались с Томой сами!

«Орион, что я говорила о драках и пинках? Больше так не делай, никогда!»

— Но это ради тебя, чтобы он не позволял себе лишнего! Кроме меня и Нил-самы никто его не вразумит!

«Так — неправильно. Я всё сказала».

— Чёртов жучонок… — хоть я ударил его несильно, он всё равно изображал из себя побитого и обиженного. — С кем из вас двоих я вообще разговаривал? Перестаньте играть в чехарду.

— Ты говоришь со мной, Орион редко занимает моё место. Хоть я против его хулиганских выходок, сейчас он был прав.

Ханаби проводила этого симулянта на кухню.

— Я же объяснял, Нил вернулся раньше, поэтому нужно было ускориться.

— Эту фразу нельзя назвать полноценным объяснением. Тогда расскажи, какой план был у Шина? И почему Тома так поступил со мной? Что случилось после того, как вы нас отослали сюда?

— Ладно. Но сначала вернёмся к более древним событиям. Что делал с тобой Тома, пока ты торчала взаперти у него дома? Припоминаешь?

— Да, я не настолько забывчива! Он просто запер меня у себя в квартире, спрятав все ключи. Мы с Орионом пытались убедить его отпустить меня и пойти в полицию, чтобы сообщить о письмах и листовках с угрозами от девушек из фан-клуба Икки. Но он не слушал. Мы дождались дня, когда он ушёл по делам и вернулся бы домой только к вечеру, и сбежали.

— Через окно по верёвке из простыней, ага. Умнички. И что, это всё?

— А что ещё ты хотел услышать? — раздражённо спросила Ханаби.

Да уж, лично нам хватило заточения почти на две недели, ещё удара по голове и дуболомного упрямства Томы.

Укио вздохнул.

— Тебе невероятно повезло пропустить все проявления его безумного собственничества, подстрекаемого желанием оградить тебя от всего мира. Обычно, если ты попадала к нему в плен, он не просто запирал тебя, а заковывал в наручники и иногда сажал в клетку для крупных собак. Парень — скрытый бдсм-щик, ещё и сам этого не понимает.

Мы замечали, что в том мире он вёл себя неадекватно по отношению к Ханаби, но чтоб впадать в такие крайности… И всё равно он не так опасен, как маньяк, садист и притворщик, сидящий сейчас за одним столом с нами!

— Поэтому в предыдущем мире он приревновал тебя к Шину и махнул лишнего, не понимая, на что способен. Твоя «амнезия» ему была только на руку. Он собирался подчистить за собой следы и сделать вид, что не толкал тебя на тот камень. Зачем? Сам он оправдывался тем, что раскаивался в содеянном, не хотел портить отношения в вашем трио с Шином и ранить вас правдой о себе. Скорее всего, его раскаяние было искренне, ведь он любил тебя и не желал твоей смерти. Но идея скрыть правду ото всех и унести её с собой в могилу — смехотворна. Рано или поздно тайное становится явным. Вот здесь мы подходим к плану, который придумал Шин. Что он раскрыл тебе?

— Ничего… Ты сам слышал наш диалог. Он просил меня слушаться его и говорил, что Тому необходимо как-то «припереть к стенке».

— Да… точно. В мире, где я ничего не предпринимал, всё произошло так: начал он с того, что собрал все эти фотографии с места происшествия и выслушал версии Кента. Там повсюду были отпечатки подошв, поэтому он изловчился и сфотографировал подошвы кроссовок Томы. Этот идиот приехал в той же самой обуви. Шину было достаточно «нечаянно» пролить на него что-нибудь и в качестве извинения отчистить его кроссовки. После поездки Шин обманом (не без твоей помощи) проник в его квартиру и насобирал ещё доказательств: множество твоих фото, сделанных тайно. Тома не только бдсм-щик, но ещё и «сталкер». Обклеил всю квартиру этими фотками. Собрав все улики воедино, Шин предъявил ему обвинения и выбил из него чистосердечное признание. Конец сказки.

— Что случилось в предыдущем мире, когда мы его покинули?

— Задавай наводящие вопросы, я устал всё это вспоминать в нужной последовательности.

— Ладно… Что стало с Томой, Шином и другой моей версией?

— Тома познакомился с камерой предварительного заключения. Те двое… Без понятия. Болван не дожил бы до чего-нибудь значимого, сама понимаешь.

— Как тебе удалось предупредить мою группу об альбоме?

— Нашёл номер телефона той барабанщицы и предложил ей сделку: она и все остальные участницы врут о том, что готовят альбом, взамен я устраиваю всей группе бесплатную фотосессию. Девица с радостью согласилась, ведь я действовал «по просьбе Ханаби» и «ради блага её друзей».

Ханаби расстроилась.

— Укио! Обязательно было прикрываться «моими просьбами»? Мог бы и раньше предупредить! Что скажет другая моя версия, если ей будут задавать вопросы об этом? А какой толк в фотографиях группы без солистки? Тебе сложно было и меня сфотографировать вместе с ними?!

— Да ладно, забей, это уже не наши проблемы. Прифотошопят тебя, если понадобится. Я их фотографировал в основном по отдельности, а не группой. Что они с этими снимками делать собираются, мне уже пофиг. Пусть хоть стены в квартире обклеят, как Тома. Ну, это всё, что ты хотела узнать?

— Да, «спасибо» тебе огромнейшее в кавычках!

— Всегда пожалуйста. Настало время выбивать из Нила ответы. Он меня достал своей игрой в молчанку. Подержите его, чтобы не дёргался, пока я веду с ним воспитательную беседу… — он в предвкушении потёр руки.

Эй! Никому не позволю калечить своего создателя! Особенно, если этот «никто» — Укио!

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 19. Шинигами: Часть вторая

На сей раз мы переместились в пустое пространство, где не было ровным счётом ничего, кроме пола. Так мы думали.

Укио сразу попытался подойти к нам, злобно бурча: «Моё терпение исчерпалось, эльф с рогами…» — но у него ничего не получилось! Не дойдя до меня и половину пути, он стукнулся лбом о невидимое препятствие и в недоумении отскочил. Ханаби сама попробовала подойти к нему, выставив вперёд руки.

Но ни у неё ничего не вышло, ни у меня. Между нами и Укио выросла глухая невидимая стена. Мы втроём ощупывали её и пытались найти границы, когда из тени выступил мой создатель.

— Долго вы собираетесь валять дурака? У этой стены, — он опёрся об неё с нашей стороны, — нет границ.

— И что это значит, Нил?! — возмутился Укио. — Я, по-твоему, уже настолько невменяем и опасен, что меня нужно изолировать?

— Посидишь отдельно для разнообразия. Меня беспокоят ваши отношения, вернее, способы, которыми вы их пытаетесь выяснить. Орион, откуда ты нахватался уверенности, что всё можно решить через драку? Я тебя такому не учил.

— Извините, Нил-сама… Укио рассердил меня своими действиями по отношению к Ханаби, вот я и не сдержался…

— Мы ещё вернёмся к этому. Теперь ты, — он снова повернулся к Укио. — Где опять оригинал?

— Чётные числа месяца принадлежат мне. К тому же, я соображаю лучше него и понял, что ты успел наломать дров, пока шлялся чёрт знает где. А этот мир? Мы договаривались на другое. Тебе уже давно пора раскрыть свои безумные планы.

Нил-сама болезненно поморщился и сел прямо на пол, ничего не отвечая. Я тут же подбежал к нему.

— Нил-сама, что с вами? Как вам помочь?

— Я израсходовал все свои силы на незаметное перемещение… — ответил он. — Теперь у нас остались только твои запасы энергии. Но если ты поделишься со мной, это может повредить вашей связи с Ханаби.

Выглядел он ещё хуже, чем в прошлые два раза. Я оглянулся на Ханаби, и та кивнула.

— Берите, сколько вам нужно, Нил-сама, и не беспокойтесь о нас.

Он забрал у меня совсем немного.

— Фух, теперь я могу поддерживать с вами беседу, не рискуя грохнуться в обморок, — он щёлкнул пальцами, и пространство вокруг нас немного изменилось: появились удобные кресла для каждого.

Укио скептически осмотрел своё, но тоже присел, скрестил руки на груди и начал доставать господина Нила:

— Что дальше?

— Твоя нетерпеливость раздражает меня, — проворчал Нил-сама и вытащил что-то из рукава своего кимоно. — Познакомьтесь, это свиток шинигами.

Я обомлел от ужаса.

— Нил-сама, вы его украли? Нам всем точно конец!

— Спокойно, Орион, это сущие пустяки по сравнению с тем, что уже сделано.

— Пустяки?!

— Чёрт возьми, так и знал, что он собирается всех нас угробить! — внезапно присоединился к моему негодованию Укио.

Нил-сама сурово оглядел нас обоих.

— Если вы будете прерывать меня и критиковать мои действия, я вышвырну вас отсюда и обсужу всё только с Ханаби.

— Вообще-то, Нил-сан, — подала голос Ханаби, — мне тоже не нравится то, что вы говорите.

— Невероятно! Ещё хоть одно замечание от любого из вас — и разговор будет окончен.

Пришлось нам умолкнуть…

— Итак, свиток шинигами, — он развернул его и продемонстрировал нам девственно чистый свиток без единой закорючки или надписи. — Он должен быть заполнен сведениями о конкретном человеке, его датами жизни и смерти. Но сейчас он пуст, как вы сами видите. Я пока не установил причину. Как правильно заметил Орион, я его выкрал, чтобы нам было удобнее избегать опасностей в этом мире и спокойно дожить до двадцать пятого августа без смертей. Но теперь он стал бесполезен, и мы не можем им воспользоваться. Предполагаю, охота за нами в самом разгаре, и скоро объявится хозяин свитка.

— Бог смерти? — уточнил Укио. — Только его нам тут не хватало!

— Тем не менее, это входит в мои планы, не беспокойтесь. Боги смерти весьма предсказуемы. Его гордость задета моим неслыханным поступком, поэтому он предпочтёт найти нас в одиночку и сделает всё возможное, чтобы его никто не опередил. С одним мы в состоянии справиться.

— Кажется, кто-то страдал от нехватки энергии. Или ты выбрал самого слабого? Допустим, мы его чудом победим. Где гарантии, что после него (или ему на подмогу) не заявится целая толпа других богов?

— Я не закончил объяснять, с кем именно мы столкнёмся, — увильнул от прямого ответа Нил-сама. — Это тот же самый шинигами, у которого я забрал душу Ханаби.

Опять мои самые худшие предположения подтвердились! Но погодите… Он два раза разозлил одного и того же шинигами?!

Мы обречены… Всё ещё хуже, чем я представлял…

— И как нам это поможет? На его месте я был бы в ярости и стёр тебя в порошок даже ценой своей жизни, — мы с Укио снова совпали в своих сомнениях.

— С ним всё ещё можно договориться. А если нет — я сам буду драться за ваши души до последнего.

Не могу решить, успокаивает меня его оптимизм или тревожит…

Ханаби подняла руку.

— Можно кое-что спросить у вас, Нил-сан?

— Конечно, спрашивай.

— Почему вы решили забрать меня из моего мира, не позволив мне умереть? Ведь там я без колебаний отвергла жизнь, подаренную мне Укио… Решилась на это глупое и бессмысленное самоубийство.

— Правда слишком цинична с точки зрения человека. Считай, что я подарил тебе шанс переосмыслить свои взгляды.

— Нет, расскажите мне правду!

— Что ж, как хочешь. Я наткнулся на твой мир случайно. Его особенность — что в пожаре умерла не ты, а Укио — показалась мне полезной. Я наблюдал за развитием этого мира, и когда ты решилась на самоубийство, моментально придумал, как можно воспользоваться сложившейся ситуацией. До этого мы с Укио действовали всегда по одной схеме: перемещались в очередной мир и пытались спасти тебя. Но, подумал я, что если позволить и тебе перемещаться по мирам? Ты была на грани жизни и смерти — идеальное условие для перемещения человека. Мы уже перепробовали всё, что только могли. И я позволил себе в последний раз поэкспериментировать. Удачно или нет — узнаем в скором времени. Ставлю на то, что у нас всё получится.

— Что получится, Нил-сан? Занять место других версий Укио и меня, жить вместо них? Я на такое не согласна.

— Вы их не заменяете, а объединяетесь с ними. Поэтому легко можете посмотреть их воспоминания и перенять их черты. Это ни в коем случае не убийство и не замещение.

— Да? Что же тогда всё это время делал с собой Укио? Вы не считаете, что он убивал свои личности из других миров?

— Он жертвовал собой ради благородной цели — спасения любимой — и прекрасно сознавал, какую цену мы платим за это.

— Ага, только вы, кроме себя, никого больше не спрашивали, — встрял «тёмный» Укио. — Я обсудил это с Ханаби и Ариэлем. Они поддержали моё решение, что в этом мире либо выживают все, либо никто. Имей в виду, Нил.

Нил-сама прищурился, но возражать не стал.

— Я запомню ваши пожелания. Итак, последняя тема на сегодня: наши дальнейшие действия. Заляжем на дно и будем ждать появления противника. Присматривайте друг за другом и постарайтесь избегать опасных мест.

— Насчёт «опасных мест», Нил. Мы не поняли, куда ты нас запихнул и чего ждать от этого мира.

— А, точно. Здесь вы с Ханаби не знакомы. Одна из самых спокойных разновидностей миров. Я выбрал её, так как нам нужно хорошо спрятаться. В прошлый раз я сплоховал, предложив иное. Мы не могли сунуться в мир, где кто-нибудь из вас умирает с большой вероятностью — нас легко нашли бы, как только вы стали бы избегать смертельного исхода, пользуясь знаниями из прошлых миров.

— Оке-ей, — Укио всё равно не выглядел довольным. — А здесь мы вообще не знаем, что, где и когда произойдёт, раз твой дурацкий свиток не работает.

— Во-первых, это не мой свиток. Во-вторых, напряги мозги и вспомни, что мы уже были в таких мирах раньше! — он повернулся к нам. — Ханаби, Орион, как вы справлялись без нас? Покажите-ка мне воспоминания за эти несколько дней.

Укио мы оставили сидеть в одиночестве в его невидимой «тюрьме». Он недовольно фыркнул нам вслед и надвинул фуражку пониже, делая вид, что собирается поспать.


* * *


Теперь Нил-сама знал всё, но тактично промолчал о нашем с Ханаби «свидании». Боюсь, это значит, что потом он устроит мне разговор «тет-а-тет»…

— Хм-м… Неполадки с трубами в кафе… Будьте осторожны завтра на работе, их может прорвать, — всего лишь предупредил он нас. — И лучше не гуляйте в одиночку, всегда берите кого-нибудь с собой в компанию. Обращайтесь даже к Укио (естественно, в нечётные дни).

— А что всё-таки с Тоширо-саном? — спросил я. — Кто внушил ему идею с переездом?

— О, вы зря сочинили теорию заговора с его участием. Когда-то давно я помог ему исполнить заветную мечту. Теперь он помогает нам взамен по моей просьбе, хоть и не помнит этого. Я решил, что лучше перестраховаться и привлечь обычного человека, чьё присутствие не вызовет ни у кого подозрений. Он — мой козырь.

— И много у вас таких козырей, Нил-сама?

— Один…

— Но как вам удалось привлечь его в стольких мирах? Это, наверное, стоило вам много сил и времени!

— Отнюдь. Если использовать сны, а не самому перемещаться, энергии тратится совсем немного. Я лишь внушил ему (послав одинаковые сны в максимальное количество миров) идею о переезде и симпатию к Ханаби, чтобы он, помогая ей, не задавался лишними вопросами.

По-моему, Нил-сама переборщил… Не уверен, что Тоширо-сан был согласен на подобные изменения в своей жизни. Хотя несчастным он никогда не выглядел.

— Можете возвращаться в реальный мир вместе с Укио. Хотя… Орион, останься ненадолго.

— Нил-сама, нельзя оставлять Ханаби наедине с этой личностью Укио!

— Наш разговор займёт не больше десяти минут. Ханаби, что скажешь?

— Я справлюсь. Не стоит так сильно опекать меня, Орион.

Я никого чрезмерно не опекаю! Надеяться, что этот негодяй ничего не попробует сделать — глупо и наивно.

 

Он отправил Ханаби и Укио в реальный мир. Последний явно был недоволен и намеревался довести моего создателя до белого каления своими замечаниями, но тот не стал его слушать, а просто выставил вон.

Господин Нил ничего не говорил, но я и без слов чувствовал себя пришибленным псом, оказавшимся на улице в непогоду.

— Нил-сама, вы сердитесь на меня?

— Нет, с чего бы? Меня, конечно, шокировали ваши с Ханаби… хм-м… приключения, и мне нужно многое переосмыслить. Но сейчас есть дела поважнее. Если шинигами не глуп, он быстро свяжет одно с другим, и ему понадобится всего-навсего вычислить мир, в котором мы находимся. На его месте я сперва наведался бы к тебе и Ханаби. К сожалению, вы ему ничего противопоставить не можете.

— Это очень обнадёживает, Нил-сама!

— Не дрейфь, Орион, прорвёмся. Кое-что сумеешь и ты. Слушай внимательно мои инструкции. Нельзя допустить несколько вещей: контакт шинигами с кем-нибудь из вас двоих; проникновение его в память Ханаби; разрушение им твоей связи со мной. Естественно, он попытается осуществить всё это одновременно и быстро. Поэтому, прежде чем он добьётся своего, сделай следующее…


* * *


Ханаби очнулась и увидела перед собой Укио, который уже дожидался её.

— Наконец-то мы одни… Действительно одни! — интонации, с которыми он произносил эти слова, насторожили Ханаби.

— Укио, даже не пытайся выкинуть какой-нибудь фокус!

— Я и не собирался, — кажется, это оскорбило его. — Нил сказал, что у нас есть десять минут, прежде чем они оба вернутся. Не знаю, как ты, но лично мне десяти минут мало.

— Ты о чём?

— Не важно, проехали. В других мирах ты постоянно талдычила мне, что помогаешь своим ненаглядным «друзьям». Но здесь ты ни с кем из них не встречаешься. Значит, согласно твоей логике, пришло время помогать мне. Давай не будем откладывать и начнём сегодня же! Я нуждаюсь в твоей помощи. А у тебя есть кушетка и медицинский халат? Сыграем в игру «Сеанс у доктора Ханаби, опытного психолога»!

— Хватит высмеивать меня! — рассердилась она. — Иначе я вообще перестану с тобой разговаривать. И играть мы ни во что не будем!

— Какая же ты скучная. Обзываться нельзя, играть нельзя — ничего нельзя! Подходящий халатик я тебе всё равно найду.

Ханаби вздохнула и встала из-за стола.

— Постой, ты куда?

— В комнату, за чистой тетрадкой.

— О, ты всё же решила провести со мной сеанс? Будешь задавать вопросы о моём детстве и прочее в том же духе?

— Не угадал! Отстань!

Ей хотелось записать разговор с Нил-саном и всё, что они с Орионом узнали в прошлых мирах. Нужно подумать, как все эти сведения помогут ей в последнем мире.

Укио, снедаемый любопытством, всюду следовал за ней хвостиком и заглядывал через плечо, когда она искала чистую тетрадку для записей. Это начинало действовать на нервы.

Она резко повернулась к нему, но он даже не отпрянул.

— Укио, ты раздражаешь!

— Ты тоже, Ханаби. Когда ты планируешь обратить своё драгоценное внимание на меня?

— Через пять минут. Сядь и подожди.

— Хм, нет. С чего бы мне тебя слушаться?

— А если я скажу, что твоё послушание — необходимое условие для того, чтобы я начала помогать тебе?

Он с сомнением хмыкнул второй раз, но соизволил подождать в сторонке.

Надолго его терпения не хватило… Ханаби только-только закончила записывать всё, что пришло ей в голову, как он склонился над тетрадкой.

— Ты такая прилежная, почерк идеальный. В школе, небось, только на пятёрки училась.

Она быстро захлопнула тетрадку.

— Не по всем предметам…

Внезапно их разговор прервался сообщением, пришедшим на телефон Ханаби. Она успела схватить его раньше Укио.

Управляющий писал: «Не удалось починить трубу за вечер. Завтра откроем кафе в 14:00, подходите к этому времени».

— Ну, и что там? — спросил любитель влезать не в свои дела.

— Завтра кафе откроется позже, в два часа дня. Чинят протёкшую трубу.

Он задумался.

— Тогда, пожалуй, я провожу тебя завтра на работу. И вообще, я устал терпеть рядом с тобой всяких уродов, поэтому теперь мы говорим всем, что встречаемся.

— Мне так не нравится!

— Пф, а я тебя и не спрашивал. Между прочим, тебе же лучше — не придётся каждый раз отшивать ухажёров.

 

Вернулся Орион.

— Что он имеет в виду?

«Предлагает говорить всем, что мы с ним встречаемся, чтобы ко мне не приставали».

— Он просто хочет избавиться от соперников! Манипулятор и обманщик!

«Да… Мы уже рассказали о нём Саве и Минэ, пути назад нет…»

Укио она ответила:

— Мы только будем делать вид, что встречаемся. Иначе я против!

— Именно это я и имел в виду: играть на публику.

— Ханаби, — тихонько обратился к ней Орион. — Нил-сама хочет проверить, насколько ослабла наша связь после того, как я передал ему часть своей энергии. Только всё нужно сделать незаметно для Укио.

«Поняла, сейчас мы его отвлечём».

— Укио, помоги мне с ужином! — вслух сказала она. — Ты всё равно бездельничаешь.

— По-моему, ты слишком вжилась в роль, крошка. Мы ещё не женаты, и ты не можешь помыкать мной, когда и как тебе вздумается.

Ей захотелось кинуть в него чем-нибудь поувесистее, но Ханаби сдержалась.

— Ты тратишь моё время и мешаешься, так что, будь любезен, помоги мне приготовить ужин или уходи к себе домой. Я устала и голодна!

— Ладно-ладно, так бы сразу и сказала.

Пока Укио гремел посудой на кухне, они всё проверили и выяснили, что теперь Орион не мог управлять телом Ханаби. Она снова обрела полный контроль над собой. К лучшему ли это?


* * *


Днём Укио зашёл за нами, и мы отправились проведать кафе.

У чёрного входа кого-то дожидалась Рика. Завидев нас, она приветственно помахала рукой, но подходить не стала.

— Ты дружишь с ней в этом мире? — спросил Укио.

— Да.

Невероятно, но Ханаби из этого мира спокойно общалась с Рикой, иногда они вместе куда-нибудь ходили.

— Что ж, это хорошо, меньше проблем… Старайся не ссориться с ней. Наверняка она ждёт именно тебя, не буду мешать вашей беседе. Если что-то случится — обязательно позвони мне.

— А ты зайдёшь за мной вечером?

— К-конечно, если хочешь…

Как они уживаются вместе… Один смущается от любого взаимодействия с Ханаби, другой сам бессовестно пристаёт к ней!

— Укио, не я хочу, а мы так договорились.

— Да-да, просто дай мне привыкнуть к этому... Удачи на работе, вечером увидимся.

Когда он ушёл, Рика подбежала к нам.

— Ханаби, что с тобой случилось? Ты давно не звонишь мне, а сейчас разгуливала с каким-то незнакомым красавчиком!

— Это мой парень. Мы недавно начали встречаться.

— Вот как… Теперь ясно, почему ты надолго пропала и совсем забыла обо мне!

— Извини, что не связывалась с тобой, Рика.

— Ах, ничего, я просто шучу. Так кто же он? Я жажду узнать подробности вашего знакомства!

— Сейчас мне надо спешить на работу, помочь управляющему…

— Точно, у вас же что-то сломалось, Икки-сан предупреждал меня. Тогда встретимся в твой выходной! Позвоню тебе попозже, и обо всём договоримся.

Ох, она очень напориста в общении… Но лучше быть с ней друзьями, соглашусь с Укио.

Простившись с Рикой, мы зашли в кафе. Управляющий как раз что-то делал в подсобке, держа в руках ведро с водой.

— Ханаби, ты пришла очень вовремя! Мастер всё починил, нам необходимо убраться к открытию кафе. Я уже просил Кента, но он не ладит со шваброй и только развёл ещё больше грязи на кухне. Извини, что приходится обращаться к тебе…

— Ничего страшного, Вака-сан, я всё приберу. Занимайтесь своими делами.

Он был так рад это услышать, что едва не бросился её обнимать.

 

После того, как очередная смена, полная уборки, закончилась, позвонила Рика. Ханаби договорилась встретиться с ней в пятницу в бильярдном клубе при университете Сеичи. Мы, естественно, понятия не имели, где он находится, но Рика обещала встретить Ханаби у входа в университет.

— Нам правда так необходимо встречаться с ней и что-то рассказывать про Укио?

«Мы встретимся с ней не только для этого, Орион. Вернее, это просто предлог. Я хочу поговорить с ней об Икки и его фан-клубе».

— Хочешь помочь ему?

«Мы ведь знаем, что он несчастлив из-за этого клуба. А девушки, попадающиеся его поклонницам под горячую руку? Я уверена, мы cможем убедить Рику покончить с несправедливостью и ложью!»

— У меня есть идея получше: спросить Нил-саму о том, как Икки избавиться от его способностей.

 

Я связался с господином Нилом и рассказал всё, что мы знали об Икки.

— Хм… Да, не так я обошёлся с Тоширо-куном в аналогичной ситуации.

— Что вы имеете в виду, Нил-сама? У Тоширо-сана похожие способности?

— Нет, у него несколько иной случай. В детстве Тоширо-кун был очень робким и застенчивым мальчиком. И так же, как Икки, не умел правильно формулировать свои пожелания. Он попросил себе «храбрость в общении с людьми». То, с чем мог бы справиться сам без божественной помощи. Но я всё равно помог ему завести друзей и стать более общительным, а также подарил полезный навык — «дар убеждения». Он работает лишь по осознанному желанию Тоширо. Неудивительно, что он подался в журналисты, вот уж кому мой подарок точно пригодится.

— Не кажется ли вам, что это слишком опасная способность? — забеспокоился я, прикидывая, сколько всего можно натворить, используя её.

— Я предупредил Тоширо, что если он будет использовать её в низменных и корыстных целях, то навсегда лишится и её, и того, что сумеет получить с её помощью.

— А вот это очень разумно, Нил-сама.

— Спасибо. Но я огорчён твоими сомнениями во мне. Итак, возвращаемся к Икки. Я в своём нынешнем состоянии уже ничем не могу ему помочь. Но ничто не мешает ему обратиться к другому богу желаний. Бывает, мы устраняем или исправляем чужие оплошности. Если Икки искренен в своём желании измениться и снова стать обычным человеком, он найдёт помощь. Посоветуйте ему поискать какой-нибудь храм. Желательно, не заброшенный. Многие боги собираются в таких местах, чтобы исполнять желания и просьбы людей в обмен на подношения.

Позже я передал этот диалог Ханаби слово в слово.


* * *


Когда Ханаби переоделась и попрощалась со всеми, собираясь уходить домой, Икки не дал ей спокойно уйти.

— Рика мне всё рассказала! Как ты могла скрывать от меня, что встречаешься с каким-то типом! Кстати, кто он такой?

— Он не «тип», а обычный парень! Фотограф. Извини, Икки, но мне нужно идти, меня ждут.

— Фотограф, да? — он повернулся в сторону подсобного помещения. — Кент, что ты там возишься? Мы уходим! Я должен взглянуть на этого «обычного парня»!

Вместо Кента к нам вышел управляющий.

— Что такое? Ханаби, тебя обижает кто-то из клиентов?

И кто же опекает её сверх меры? Точно не я.

— Икки, Вака-сан, меня никто не обижает! Не беспокойтесь обо мне. Я ухожу первая и прошу вас не следить за мной.

Да уж, в прошлых мирах всем не было дела до странного типа, преследующего Ханаби. Вот хитрец, он специально выбирал время и место, чтобы нас никто не увидел вместе с ним!

Сейчас же это стало нашей проблемой, а не его… К завтрашнему дню «таинственный парень Ханаби» стал главной новостью среди её друзей и коллег.


* * *


Тёмная сторона Укио, услышав вечером в четверг от Ханаби о наших страданиях, только рассмеялась. Очень… злорадно.

— Давно мечтал внести разнообразие в наши похождения. Пусть они испытают то, что довелось испытать мне! Невыносимые муки — видеть любимую девушку в объятьях другого!

— И почему я должна участвовать в этих глупостях… — пробормотала Ханаби.

Впрочем, никто не спешил устраивать разборки с Укио или мешать ему видеться с нами до и после работы. Даже я…

Доведя нас до дома без происшествий, он вдруг спросил:

— Какие у тебя планы на завтра?

— Встречаюсь с подругой.

— И какой же, интересно? У Савы и Минэ смена в кафе.

— Рика не работает.

— Зачем тебе эта змея в шкуре человека?

— Здесь она — моя подруга!

Укио нахмурился и приблизился к нам, из-за чего Ханаби пришлось отступить к стене рядом с дверью в квартиру. И я стал совершенно бесполезен, не могу прищучить этого негодяя!

— Думаешь, я поверю, что ты успела сдружиться со своей неудавшейся убийцей за… давай посчитаем: ноль дней? — холодно спросил он. — Выкладывай, что вы там с мелким приспешником Нила скрываете. Пока я не надумал вытрясти всё из тебя самостоятельно.

Я ни на секунду не усомнился в том, что он способен на пытки и рукоприкладство, если захочет! Мерзавец!

Кто-то кашлянул позади Укио. Тот резко обернулся, и мы увидели Тоширо-сана с коробкой в руках.

— Ханаби, всё в порядке? Это твой приятель?

Благодаря его появлению Ханаби смогла отойти от стены, куда её зажал Укио.

— Да, не беспокойтесь, Тоширо-сан.

— Ещё один сердобольный… — злобно пробормотал Укио.

Тоширо-сан удивлённо уставился на него.

— Мы с вами знакомы?

— Парень, иди по своим делам, — услышал он в ответ. — Лично я не желаю знакомиться с тобой.

Тоширо-сан поставил коробку на пол, достал из неё журнал и принялся листать.

— Где-то здесь… Вот!

Он продемонстрировал нам интервью с Укио.

— Тоширо-сан, это старый или новый выпуск? — спросила Ханаби.

— Новый, только что из печати. Поразительно, как тесен мир! Значит, вы — тот самый Укио-сан, появившийся в нашем городе всего месяц назад и быстро ставший популярным? Мне нравятся ваши работы! Очень красивые снимки.

Про популярность он верно подметил, у Укио везде берут интервью… Хотя мы его за работой нечасто видели.

— Не представляете, как я польщён, — язвительно бросил Укио. — Но мы очень заняты. Не правда ли, Ханаби? Может, уже зайдём к тебе?

— Нет, мы совсем не заняты. Уж не сердитесь на него, Тоширо-сан, он очень стеснительный и прикрывается грубостями.

— О, я всё понимаю. Хорошего вам вечера. Журнал можете оставить себе.

Он скрылся в своей квартире, оставив нас с этим демоном… Ну ладно, небольшая передышка была кстати.

— Я? Стеснительный? Кое-кто мастерски научился врать!

— У меня замечательный учитель — ты!

— Учитель приказывает тебе открыть дверь, ему осточертело стоять в коридоре.

— Почему бы ему не пойти к себе домой? Уже поздно!

— Не раньше, чем он преподаст несколько уроков паршивой ученице.

— Она отказывается от его уроков!

— Всё, ты доигралась, давай сюда ключи!

— Нет уж, сама открою!

Больше всего эта стычка походила на ссору влюблённых… О Ками, я так устал, когда же всё закончится…

 

После ужина Ханаби объяснила ему наши планы.

— Да ты достала всё время помогать Икки, возишься с ним, как с ребёнком! — тут же вспылил Укио. — И с другими тоже!

— Правильно заметил, ты сам ведёшь себя, как ребёнок!

— Так что же ты не возишься со мной, мамуля?

— Ты и без меня всё знаешь. А мои друзья — нет. У них нет знаний из других миров.

— У всех остальных людей тоже их нет — и ничего, живут себе преспокойно. Твои знания относительны. Ты можешь ошибаться, применяя их к людям из этого мира.

— Вот поговорю с Рикой и узнаю, в чём же я ошибаюсь относительно неё и Икки!

— Сводничеством решила заняться? Если она захочет придушить тебя во время этого разговора — пеняй на себя.


* * *


Дай Укио волю — и он пробухтит всю жизнь. В пятницу утром мы выслушивали то же самое, только в более вежливой форме, от другой его личности. Он вознамерился провожать нас.

— Укио, твоё ворчание мне надоело! — не выдержала Ханаби. — Я делаю, что хочу, и сама отвечаю за свои поступки.

— Я всего лишь стараюсь уберечь тебя от беды…

— В последнее время все вокруг меня только этим и занимаются! Я не маленькая и в состоянии позаботиться о себе. К тому же, Орион всегда присматривает за мной. Всё, закрыли тему.

Я-то присматривал, но ничего странного не происходило. Никаких происшествий. Ничто не намекало на скорое появление врага.

Рика встретила нас у ворот, как и обещала. Укио самоустранился ещё по дороге, так что она его не видела. Она привела нас в комнату, которая принадлежала местному бильярдному клубу. Тот пустовал: всего два человека играли за одним бильярдным столом. Присмотревшись к ним, я вспомнил, что это те самые лоботрясы, которые ездили в Шинано вместе с клубами от двух университетов и держались всё путешествие особняком.

— Мальчики, прервитесь ненадолго, — попросила их Рика. — Ко мне пришла представительница Студсовета, нам с ней нужно поговорить о делах.

— Что-то я не помню таких девушек в нашем Студсовете, — заметил один из них.

— Она новенькая, — Рика и бровью не повела. — Полчаса перерыва вашу игру не испортят.

Рика закрыла за ними дверь на ключ и повела нас дальше в соседнее помещение. Оно было ещё меньше, и большую часть пространства занимал стол со стульями. Здесь был электрический чайник, девушки заварили себе чай.

— На самом деле, Рика, я пришла поговорить с тобой не только о своём знакомстве с Укио, — сказала Ханаби после небольшого рассказа. — Позволь спросить: тебя всё устраивает в фан-клубе Икки?

— Неожиданный вопрос… Я слукавлю, если отвечу, что меня всё устраивает.

Отлично, есть контакт!

— Как думаешь, всем было бы лучше, если бы клуб прекратил своё существование? Согласись, это не может продолжаться вечно.

— Безусловно, но и просто расформировать его невозможно! У нас есть особо обидчивые активистки, которым это не понравится.

— Думаю, можно кое-что сделать, и клуб распадётся сам по себе. Что ты знаешь о необычной способности Икки притягивать к себе внимание всех девушек вокруг?

— Что в ней «необычного»? — не поняла Рика. — Икки-сан — красивый молодой мужчина. Неудивительно, что он получает столько внимания от противоположного пола. Или ты веришь глупым слухам о том, что у него есть какая-то особая «сила»?

— Это не слухи, — Ханаби вздохнула и выложила ей всё, как есть: про богов, исполняющих желания; про объяснения Икки о себе; про способ, которым ему можно помочь.

Рика задумалась.

— Если бы кто-нибудь другой рассказал мне это, я бы высмеяла его и перестала с ним общаться. Но, Ханаби… Ты серьёзная и умная девушка. Неужели ты веришь в сказки про богов и исполнение желаний?

— Понимаю, тебе кажется, что я говорю безумные вещи, но это правда. Можешь спросить у Икки сама, он подтвердит, что получил эту способность неслучайно.

— Значит, ты думаешь, что у Икки-сана не было бы столько поклонниц без этой силы… Если избавиться от неё, девушки из клуба потеряют к нему интерес и оставят в покое, — она принялась размышлять вслух. — Да, и зачем только я создала этот клуб… Если бы Икки-сан был известной персоной с телевидения или актёром, наш фан-клуб не выглядел бы так странно со стороны…

— Да-да, Рика, согласна с тобой! Поговори с Икки об этом.

— Почему только я?

— Я буду третьей лишней, — Ханаби улыбнулась. — Подумай сама, как здорово получится, если вы разберётесь со всем вдвоём, вместе пойдёте в храм. Никому не говорите об этом, устройте тайное свидание — и даже если ничего не выйдет, время не пропадёт зря!

— Ах, свидание с Икки-саном… — Рика покраснела. — Уговорила, Ханаби! Действительно, почему бы не попробовать, раз мы ничего не теряем? Обсужу это с ним…

Так мы её и оставили мечтать о предстоящих приключениях. Ханаби нашла правильную точку воздействия на неё! Как будто мы позаимствовали у Тоширо-сана его способности к убеждению…

 

— Нам повезло, что мы знаем её слабое место — чувства к Икки, — сказала мне Ханаби. — Я могу и стеснительного Укио убедить в чём угодно, смотри!

Мы как раз вышли на улицу. Он дожидался нас у ворот.

— Как всё прошло?

— Замечательно! Ты зря беспокоился.

Тот с облегчением вздохнул, но рановато! Ханаби уже принялась демонстрировать свои умения, близко подойдя к нему.

— Укио, ты уже много раз гостил у меня, — она как будто невзначай стала поправлять его галстук, — а где ты сам живёшь, я даже не знаю… Так хотелось бы посмотреть на твою квартиру!

— Эхм… — он, весь красный, аккуратно убрал её руки. — Это не лучшая идея. У меня дома нет ничего интересного…

— Ну пожалуйста! — Ханаби не сдавалась и усилила напор, прильнув к нему. — Хочу взглянуть хотя бы одним глазком.

— М-м-м… ладно! — он нехотя отступил подальше. — В воскресенье. Мне ещё нужно привести в порядок комнаты и выкинуть… хлам и мусор, да.

— Только не забудь, что пообещал!

Да уж, эту его личность провести так же легко, как отнять у ребёнка конфетку. Что компенсируется абсолютной непробиваемостью и хитростью другого Укио…

— Ханаби, я верю в то, что ты можешь провести кого угодно, если постараешься, но с Укио шутки плохи. Он же ходячая бомба замедленного действия!

«Опять излишне переживаешь, Орион! Мы уже оставались с Укио в одном помещении».

— Да, вот только ты собираешься прийти на его территорию, где он захочет сделать что-нибудь нехорошее или снова пробудит свою дурную сторону! Что-то я сомневаюсь в надёжности их договора.

«Сейчас я могу справиться с любой личностью Укио!» — самоуверенно заявила она.

— Давай не будем рисковать! Я не смогу прийти тебе на помощь, если что-то пойдёт не так.

«Нет-нет, даже не пытайся отговорить меня! Неужели тебе самому не интересно посмотреть, где он живёт?»

— Мне было бы интересно, не будь он волком в овечьей шкуре…

Сначала я радовался, что Ханаби переняла у другой версии веселье и беззаботность, но сейчас вижу, что ей не помешает бдительность и осторожность!

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 20. Шинигами: Часть третья

Суббота началась с раннего визита Укио, притащившего с собой подозрительно объёмную сумку. Он поспел как раз к завтраку — словно у него предвидение развито!

— И зачем тебе эта сумка? — спросила Ханаби, как только он бросил свою ношу в коридоре.

— Вчера ты хотела посмотреть мой дом. Мы отправимся в место, которое я считаю своим настоящим домом, так что завтракай быстрее и собирайся.

— Ты имеешь в виду дом своего дедушки в Кобе?

— Да. Несложно догадаться.

— Но почему так внезапно?

— Твоя просьба тоже была внезапной, — он чуть наклонил голову и прищурился. — И от меня не укрылись твои дилетантские приёмчики. Тебе повезло: на болване сработает любое слово или прикосновение от тебя. Я бы так легко не позволил себя «уломать».

— Никто и не сомневается, — проворчала Ханаби.

Хоть его идея поехать в Кобе была неожиданна, мы не углядели в ней ничего плохого. В конце концов, это обычное путешествие в другой город. Там везде люди, я по-прежнему с Ханаби и могу позвать на помощь господина Нила, волноваться не о чем…

— Вернёмся вечером?

Укио недовольно фыркнул.

— Неа, это слишком быстро и скучно. У меня там целый дом с кучей комнат, где можно заночевать. Самое оптимальное — уехать на весь день и вернуться утром. Тебе так не нравится? Боишься, что я заманиваю тебя, чтобы убить, расчленить и закопать в саду?

Оставаться с ним на ночь? Нет уж, дудки!

— Мне просто не хочется ночевать в незнакомых местах, — ответила Ханаби.

— Забыла добавить: ночевать в одном незнакомом помещении вместе со мной. Ночь уже не входит в моё время. Решим на месте, оставаться или нет.

 

До Кобе ходили электропоезда. Укио и Ханаби купили билеты, дождались своего поезда и зашли в полупустой вагон.

Ехали в молчании. Ханаби взяла с собой книжку и увлечённо читала. Укио задремал (или притворялся, не разберёшь). Я смотрел на пейзажи за окном: города, небольшие поселения и леса.

Наверное, мы преодолели уже больше половины пути, когда Укио, проснувшийся и тоже решивший поглазеть в окно, начал разговор:

— Я всегда был ограничен одним месяцем: августом. Живу в бесконечном лете и почти забыл, как выглядит заснеженный или осенний лес…

Мы тоже давненько путешествуем по разным августам, но Ханаби не скучала по другим сезонам. Она отложила книгу в сторону.

— Скоро ты увидишь осень.

Он хмыкнул.

— Мне уже не верится, что на свете может быть что-то ещё, кроме этого лета и одних и тех же мест в Токио. Я даже благодарен тебе за твою просьбу. Ты напомнила мне о важном. Я так давно не был в Кобе по-настоящему… Довольствовался лишь воспоминаниями — своими или чужими, видоизменёнными. Иногда мне трудно отделять свои воспоминания от других.

Что-то его потянуло на откровения…

Он отвернулся от окна, и, так как я сидел напротив него, наши взгляды встретились (хоть он не видел меня и не знал, где именно я нахожусь). Этих нескольких мгновений хватило, чтобы я снова увидел в его глазах нечто глубоко потаённое и скрытое от других за маской.

Усталость, боль, отчаяние… и самое отчётливое, прорывающееся сквозь тёмные и безумные мысли — любовь. Он словно вопрошал у меня: «Может ли твоё незрелое чувство сравниться с моим, пронесённым сквозь годы?»

Может ли?..

 

Ханаби, тоже заметив, что он ведёт себя необычно, пересела на его сторону и взяла его за руку.

— Укио, всё закончилось! Мы проживаем этот август в последний раз.

Он нахмурился и высвободил свою руку.

— Раньше я сказал бы, что пережил ужасные события и пожертвовал многим из-за тебя… Но это глупое обвинение. Я сам встал на этот путь. Если бы знал, до чего дойду, что сделаю собственными руками — никогда бы не попросил помощи у Нила.

Перед нами кто угодно, но только не злобно-ворчливый Укио!

— Ты внезапно захотел поехать в Кобе, говоришь странности… Пожалуйста, объясни, что с тобой происходит!

— Ничего, — сердито ответил он, возвращаясь к прежнему состоянию. — Или я уже не могу переосмыслить что-то и поменять своё мнение? Приготовься. Следующая станция наша.

До чего же с ним тяжко. Меняет настроение, как перчатки.


* * *


Укио привёл нас к старому, но очень красивому двухэтажному дому с флюгером на крыше. Я, конечно, не разбирался в архитектуре, но этот дом не очень походил на обычные японские дома. Скорее, в нём было что-то европейское.

— Наверняка ты помнишь, как мы встретились на улице перед домом моего дедушки. Я стоял и плакал, как последний идиот, радуясь, что его не снесли. Только потом узнал, что весь квартал считается историческим.

— Ты был очень милым и чувствительным, — Ханаби улыбнулась. — Что думаешь сейчас?

Он изобразил задумчивость.

— Здесь воздух посвежее. И не нужно беспокоиться, что из-за угла появится какой-нибудь нежеланный «приятель». Иногда мне кажется, что лучше было бы остаться здесь, а не переезжать в Токио.

Хм… Остальные дома в этом квартале тоже смахивали на европейские…

«Орион, ты хочешь, чтобы я спросила у Укио подробнее?»

— Ой, я снова размышлял вслух? Да, спроси, если тебе не сложно.

— Расскажи мне про этот исторический квартал, — попросила она Укио. — Здесь много домов в европейском стиле… В том числе дом твоего дедушки. Это необычно.*

— Вам же проводили экскурсию?

— Ну… это было давно. И я потерялась как раз в этом квартале, всё пропустила.

— Закинем внутрь вещи — и я проведу тебе небольшую лекцию по истории.

Так мы и поступили. Внутри дом выглядел чистенько — местный Укио постарался на славу, когда прибирал его. Но пустовато — мебели сохранилось немного.

Вещи они оставили в неком подобии гостиной. Тут стояло несколько шкафов с книгами и два потрёпанных жизнью кресла.

— В конце девятнадцатого века порт в Кобе открылся для иностранных судов, — начал лекцию Укио, когда мы вернулись на улицу. — В районе Китано стали селиться иностранные торговцы и дипломаты. Они строили жилища в архитектурном стиле своих стран. Позже, уже в двадцатом веке, в этом районе застраивались не только иностранцы, стал популярен викторианский стиль: дома из камня и дерева. Мой дедушка так же, как и все, подхватил тогдашнюю моду. Наш дом похож на знаменитый «домик с флюгером» на холме, построенный для немецкого купца. В тысяча девятьсот девяносто пятом году землетрясение разрушило большую часть города, но этому району повезло. Поэтому сейчас местные постройки имеют высокую историческую ценность. Даже наш дом, копирующий чужой стиль.

— Покажешь, где находится дом немецкого купца?

Укио приблизил своё лицо к лицу Ханаби. Эй-эй!

— Обычно я не провожу бесплатные экскурсии, но для тебя сделаю исключение. А то ещё заблудишься, как в прошлый раз. Идём, — он схватил Ханаби за руку и потащил вперёд по улице.

— Сбавь скорость, мы же гуляем!

По пути к дому-оригиналу Укио, предусмотрительно прихвативший свой фотоаппарат, снимал всё подряд, успевал показывать нам другие дома иностранцев, вычурные и похожие на уменьшенные поместья, и ворчал в своей обычной манере:

— Часть домов превращена в музеи. За вход берут баснословные деньги… Я лучше покажу тебе каждый угол в доме дедушки, разницы особой нет!

— А ваш дом не предлагали сделать музеем?

— Чёрта с два они в нём музей организуют! Он дождётся возвращения моих родителей.

Позже он показал нам порт, местные парки и храмы разных конфессий (иностранцы строили здесь и их). Сводил в кафе, где, по его словам, подавали самое лучшее клубничное мороженое. Не обманул — оно было очень вкусным!

Пока мы сидели в кафе, Ханаби неожиданно позвонил Шин. Она хотела было ответить, но Укио ловко перехватил у неё телефон.

— Подумай, зачем он тебе звонит.

— Ох… Наверное, хотел прийти в гости, но обнаружил, что меня нет дома. Стоило предупредить его и других ребят, что я уеду на целый день из города…

— Всё, поезд уехал. Какова будет его реакция, если он узнает, что ты сейчас в другом городе с подозрительным парнем, которого никто из их компании не видел?

— Он забеспокоится!

— И не он один. Тома вместе с ним, не иначе. Если соврёшь, что уехала к родителям — тебя мигом раскусят.

— Попрошу помощи у Рики, — тут же нашлась Ханаби. — Вряд ли у них есть её телефон. Я успею предупредить её раньше, чем они добудут его.

— А если они попросят Рику передать телефон тебе, чтобы проверить, рядом ли ты?

— Будем надеяться, что они поверят мне... или Рика может соврать, что я отошла.

— Они оба крайне недоверчивы, — заметил Укио, отдавая ей телефон. — Посмотрим, что они предпримут.

По-моему, он получал удовольствие от сложившейся ситуации.

«Надо было их предупредить!» — разнервничалась Ханаби, говоря это уже только мне.

— Укио верно подметил, что они не обрадуются, услышав, с кем ты. Думай, что они тебе поверят и не будут докапываться, где ты сейчас на самом деле, — постарался успокоить её я.

«Только бы Рика согласилась помочь…»

Рика с радостью согласилась «прикрыть» Ханаби, уверяя всех интересующихся, что та проводит время вместе с ней. Сама она собиралась зайти в «Meido no Hitsuji» и выждать подходящий момент для разговора с Икки.

Ханаби пожелала ей удачи, а потом перезвонила Шину.

— Ты где? Что так долго не берёшь? — сразу услышали мы его «дружелюбный» голос.

— Я вместе с Рикой, гуляю по магазинам… Извини, не услышала твой предыдущий звонок.

«Спроси, с кем она!» — услышали мы на фоне голос Томы. Укио как в воду глядел…

— С Рикой. Чего?.. Отстань! Кхм, это я не тебе, а Томе. Он чересчур беспокоится — что я ему говорил уже сто раз. И долго вы с Рикой собираетесь мотаться по магазинам?

— Не знаю… — Ханаби взглянула на Укио. Тот понял без слов и стал рисовать в воздухе фразу: «Останемся на ночь». — Она хочет, чтобы мы устроили «девичник». Вернусь домой утром.

— Ясно, — Шин удовлетворился этими объяснениями. — Тогда мы… Тома, хватит дёргать меня, я не могу слушать вас обоих одновременно! Сам поговори с ней!

Ханаби пришлось повторить то же самое для Томы. Вроде бы и он остался доволен услышанным.

— Значит, ты поддерживаешь идею Укио с ночёвкой? — спросил я сразу же, как она выключила телефон.

«Не то чтобы поддерживаю, но и возвращаться в Токио сегодня расхотелось…»


* * *


Вернулись в дом Укио мы уже под вечер. Начинало темнеть, на улицах включали фонари.

— Спасибо за такую замечательную экскурсию!

— Да брось, благодарить не за что. Мы всего лишь прогулялись по памятным для меня местам. А теперь, думаю, настало время познакомиться с нашей кухней. Я прихватил с собой кое-какие продукты, чтобы мы не померли с голоду.

— Неужели местные рестораны дорогие? — подколола его Ханаби.

— Угадала. Я лучше устрою себе разгрузочный день, чем соглашусь на ужин в любом из этих пристанищ корыстолюбия и транжирства. Даже в вашем кафе цены не такие чудовищные.

Вместе они приготовили ужин, а после него прибрались на кухне. Это становится у них обычным делом, словно у молодой семьи…

Все спальни располагались на втором этаже, куда мы и поднялись.

— В этих двух комнатах есть кровати, но постельного белья для них нет. Я взял с собой спальники. Можем разойтись по комнатам, а можем объединить спальники и…

— Первый вариант! — перебила его Ханаби.

— Пф, как предсказуемо. Если что-то понадобится, стучи в стенку — я приду.

Только попробуй прийти! Я проведу эту ночь, не смыкая глаз!


* * *


Августовские ночи в полупустых домах очень холодны и темны. Из зябкого сна меня вывел пронзительно трещащий будильник. Тогда-то я и понял, что моё намерение бодрствовать всю ночь накрылось медным тазом.

Как я мог уснуть?! Даже не помнил, когда отрубился. А ещё в комнате появился посторонний субъект! Он пристроился в спальнике рядом с нами и сверху ещё накинул плащ, укрыв Ханаби. Тепла, впрочем, от него было мало.

Ханаби потянулась, чтобы выключить будильник, и тоже заметила эти удивительные изменения.

— Укио, вставай! — она легонько потрясла его за плечо. — Ты случайно комнаты не перепутал?

— М-м… чего? — он разлепил глаза и встретил её недовольный взгляд. — А… кхм… Ночью было холодно, поэтому я пришёл укрыть тебя потеплее, но сам замёрз, вот и… Прости! Я хотел проснуться раньше и незаметно уйти, чтобы не беспокоить тебя!

— Всё ясно с тобой. Надо было взять в дорогу несколько свитеров…

Позже Ханаби забросила удочку насчёт вчерашних метаморфоз в поведении Укио, надеясь, что другая его личность окажется разговорчивее. Зря надеялась.

— Вчера был особенный день, но… — выражение на его лице резко сменилось с добродушного на жёсткое и недружелюбное. — Не хочу говорить о таком при твоей эльфийской дуэнье.

Попрошу не выражаться! Только через мой труп Ханаби останется с этим двуликим Янусом!!

«Орион, дуэнья — это не ругательство, а испанское название пожилой воспитательницы при молодой девушке-дворянке, — пояснила мне Ханаби. — Она следит за поведением и манерами девушки. Я думала, ты знаешь, раз читал европейскую литературу».

— Ну да, читал… Но библиотека Нил-самы огромная, я не прочёл и половины книг в ней. Куда уж там тщательно изучать зарубежные книги… Ты видела, как быстро он изменился?

«Да, и это ничего хорошего не означает. Он смог найти общий язык с собой, но по каким-то причинам не хочет обсуждать это с нами. Нужно найти способ разговорить его!»

— Может, не нужно?.. — засомневался я.

Наш мистер Хайд нарочно темнит! Для меня всё очевидно — он хочет, чтобы Ханаби повелась на это и осталась с ним одна. Что бы там внутри его поехавшей черепушки ни происходило, это не стоит ослабления бдительности!


* * *


Если закрыть глаза на чудачества Укио, поездка в Кобе мне очень понравилась. Мы всё время проводили в одних и тех же местах, поэтому что-нибудь иное освежало и оставляло после себя много впечатлений.

В десять утра мы прибыли домой. Укио проводил нас, но заходить в квартиру не стал — хотел «поскорее закинуть свои вещи домой». Обещал вернуться за Ханаби через час. Фух… Хоть позавтракаем без него в спокойствии.

Все мои надежды на спокойный завтрак рухнули, когда в дверь позвонились Шин и Тома.

— О, ты уже дома, как мы вовремя! — воскликнул Тома, не очень убедительно играя простодушного парня, решившего заглянуть к подруге детства на чаёк, и посмотрел на Шина.

— Чего? — тот его не поддержал. — Прийти к ней с допросом — твоя идея, вот и объясняйся сам!

— С допросом? — переспросила Ханаби.

— Шин, да как ты… Он преувеличивает, Ханаби, не обращай внимания! Давай поговорим у тебя, не хотелось бы беспокоить соседей…

Она пустила их внутрь.

— Так вот. Мы с Шином прогуливались неподалёку и заметили, что ты возвращаешься со станции вместе с… Как зовут твоего парня? — спросил Тома, стараясь сохранять небрежный тон.

Ханаби его вопрос проигнорировала.

— Вы действительно прогуливались? Или следили за мной?

— Хватит ходить вокруг да около, Тома, — бросил Шин и повернулся к Ханаби. — Да, мы следили за твоим домом и дожидались твоего возвращения. Потому что ты соврала нам насчёт своего вчерашнего местонахождения.

— Как вы узнали? — удивилась она.

— Икки подробно расспросил вашу общую подругу. В следующий раз выбирай прикрытие получше.

Эх, зря мы понадеялись на Рику… И как удивительно совпало, что зачинщик поездки отлучился, оставив нас разгребать последствия в одиночку!

— Я тоже не буду ходить вокруг да около и сразу скажу, почему обманула вас. Мне не хотелось заставлять вас лишний раз беспокоиться и мешать моим планам. Я уже взрослая и могу сама решать, где, с кем и как проводить свои выходные!

Тома выглядел огорчённым и разочарованным.

— Вот как ты думаешь… Мы не стали бы мешать тебе, Ханаби. Но взгляни на ситуацию с нашей стороны: внезапно появляется какой-то посторонний парень, а ты едва ли не в день знакомства принимаешь его предложение встречаться. Не узнав его толком, не предупредив нас честно, уже через неделю уезжаешь вместе с ним в другой город с ночёвкой! Наше беспокойство о тебе вполне естественно!

Он прав… Я на его месте сказал бы то же самое.

— Простите меня… Я поступила очень эгоистично, — Ханаби и вправду чувствовала раскаяние.

— Хорошо, что всё обошлось, и ты вернулась целой и невредимой. В следующий раз не утаивай от нас правду. Мы не собираемся нападать на любого, с кем ты захочешь или начнёшь встречаться, но об осторожности забывать не следует.

— И где, кстати, этот парень? — спросил Шин. — Может, познакомишь нас, раз у вас с ним всё настолько серьёзно?

 

«Этот парень», обладая способностью к угадыванию удобного для себя времени, явился именно тогда, когда друзья Ханаби уже поостыли и приняли её извинения. Он не спешил заходить внутрь и заметил их обувь в прихожей ещё на пороге.

— Как мы удачно пришли!

— «Мы»?

— Да, по пути сюда я встретил твоего соседа.

Из-за двери выглянул Тоширо-сан.

— Ханаби, доброе утро! Не против, если я присоединюсь к вашей компании?

Что происходит?! Лицемерный кукловод уже добрался до единственного парня из окружения Ханаби, которому я могу доверять!

Устав дожидаться нашего возвращения, Тома и Шин тоже пришли посмотреть на новых гостей. Прихожая у Ханаби тесновата…

— Ну и кто из этих двоих — твой парень? — спросил Шин, недобро поглядывая на них.

Укио ответил:

— Мда, не мешало бы познакомиться. Это — Тоширо, сосед Ханаби. Меня же зовут Укио, и я — именно тот парень, который заставил вас беспокоиться. Полностью понимаю вас, если бы у меня была младшая сестра, я бы волновался о ней так же, как вы.

Если бы они знали, какой Укио на самом деле, то волновались бы ещё сильнее и точно не пустили бы Ханаби с ним никуда, даже в магазин через дорогу!

— Ты подговорил её соврать нам вчера, не так ли? — теперь и Тома открыто выражал своё недовольство.

Отлично, не только мы должны расхлёбывать заваренную кашу!

— Допустим, подговорил. И что?

Пока они не разнесли маленькую и хрупкую квартирку Ханаби, выясняя отношения, Тоширо-сан решил вмешаться. Он вытащил какую-то коробку, которую всё это время держал за спиной.

— Ребят, давайте все успокоимся и продолжим беседу в другой обстановке. Ничто так не объединяет людей, как настольные игры! Сыграем все вместе в «Пандемию»!**

— Да-да, — подхватила Ханаби. — Проходите в комнату и устраивайтесь за столом. Оставим все разъяснительные разговоры на потом.

То ли Тоширо-сан применил на них свои способности по убеждению, то ли они сами одумались и прислушались к хозяйке квартиры, но все угомонились и действительно увлеклись настольной игрой.

Присутствие Тоширо-сана успокаивало… Он увёл разговор в сторону игр и не позволял никому начинать ссоры. Так мы и провели время до обеда, а потом все разошлись, и с Ханаби остался только Укио.

 

— А ты неплохо умеешь ладить с людьми, если захочешь, — заметила она. — Не ожидала, что вы подружитесь с Тоширо-саном.

— Да, мы с ним очень удачно встретились. Если бы не он, мы бы не провели так хорошо время. Какой дружелюбный и интересный человек!

Так, всё ясно: мы увидели способности Тоширо-сана в действии. Он запудрил мозги Укио. Хотел бы я послушать их разговор до того, как они пришли сюда…

Укио сам немного пересказал его. Они встретились в коридоре и разговорились (неужели Нил-сама помог им найти общий язык?). Тоширо-сан выудил из Укио всё про друзей Ханаби и необходимость объясниться с ними насчёт вчерашней поездки. Вместе они придумали план с настольной игрой, которых у нашего соседа, по словам Укио, была целая коллекция дома.

— Благодаря Тоширо мы можем беспрепятственно пойти ко мне! — закончил Укио, радостно улыбаясь.

Даже под влиянием способностей Тоширо-сана этот прохвост смог всё обернуть в свою пользу…


* * *


Укио привёл нас в квартал, где мы прежде не бывали. Ханаби не помнила эти места, потому что ни разу не была у него в гостях. У двери в свою квартиру он остановился и стал шарить по карманам.

— Другой может отколоть что-нибудь, несмотря на наш с ним уговор, — он достал электрошокер и верёвку и протянул их Ханаби. — И держи поближе телефон, чтобы позвонить в полицию…

— По-моему, полиция — это уже перебор, Укио.

Он серьёзно посмотрел на неё.

— Не перебор. Внимательно следи за моим поведением. Как только тебе что-то покажется странным — действуй. Теперь можем зайти.

Наконец-то мы увидим его логово! То есть, жилище. Где он придумывает свои коварные планы.

У него было целых две комнаты. Одну он использовал как спальню или комнату отдыха, другая же походила на студию: большую часть пространства занимали специальные зонтики для фотосъёмок, штативы и прочее оборудование. Эта комната была полностью выкрашена в белый цвет, у одной из стен стояли зеркало и один-единственный стул. Очень необычная обстановка.

Видя замешательство Ханаби, Укио пояснил:

— Это моя импровизированная студия. Не привык снимать людей, мне больше по душе пейзажи… Но ими на жизнь не заработаешь.

— И много у тебя заказов?

Он отвёл взгляд.

— В общем-то, я не занимался этой работой с тех пор, как переместился сюда.

Интересно, что же он делал, когда не таскался за нами? Ханаби не решилась спросить у него.

— Покажешь мне свои работы? Наверняка ты собирал портфолио раньше.

— Что ж, почему бы и нет… Кое-что хранится в альбомах, кое-что на жёстких дисках и картах памяти. Это в другой комнате.

Там всё было чистенько, аккуратно и скучно — небось, специально прибрался. Часть комнаты использовалась как кабинет: тут был стол с компьютером, журнальный столик и диван.

Укио показал нам фотографии с поездки в Кобе. Он не мог так быстро успеть их распечатать, но уже перенёс на компьютер все файлы. Вышло очень красиво, особенно виды старого города и порт с корабликами и лодочками.

Один снимок заинтересовал нас: Ханаби у дома с флюгером.

— Укио, что ты здесь видишь?

— Что за вопрос? Тебя, конечно. И дом.

Да, вот только я тоже там был, хе-хе. Стоял рядом с Ханаби! Значит, это можем видеть только мы.

Потом они переключились на альбомы с распечатанными фотографиями. На одной из них мы увидели строгих пожилых людей: дама сидела, а её муж стоял рядом, опираясь на спинку стула.

— Это твои родители? Ты сам их сфотографировал?

— Да, — ответил он с теплотой в голосе, рассматривая фотографию. — Отец не одобрял мои занятия, считал их лишь временным увлечением. Здесь даже видно, как он хмурится. Я еле-еле уговорил их позировать. Как же давно я их не видел! Ни в одном из миров они не возвращались домой в августе.

Понимаю, как сильно он скучает по ним. Нил-сама тоже надолго меня оставлял, особенно в последний раз… У духов чувство времени отличается, но даже по моим меркам это было долго.

— Я очень хотел бы сфотографировать своего дедушку… Конечно, у меня есть фотографии с ним, но свои собственные были бы для меня ценнее и дороже. Эх, почему человек понимает значимость людей или каких-то вещей, когда они потеряны навсегда? Мне остались лишь запоздалые сожаления…

Ханаби обратилась ко мне:

«Орион, не мог бы ты оставить нас ненадолго? Хочу поговорить с ним о его подозрительном поведении».

Я очнулся от меланхолии.

— Ты уверена? Вдруг он специально хотел разжалобить нас, чтобы мы потеряли бдительность?

«Я об этом уже думала, но его истинные цели мы узнаем, лишь разделившись. Только, пожалуйста, не обижайся и не беспокойся. Я буду очень осторожна».

— Ладно. Но если что-то случится — сразу зови меня!

Проще было уступить ей… Ведь она могла и не просить меня, а просто разорвать связь со мной.

И вот, я отправился к господину Нилу. Время не самое удачное, но раз она задумала в одиночку допрашивать Укио, мне больше нечего делать…


* * *


Он сидел за столиком в комнате для чаепитий (воображаемой, естественно), задумчиво вертел в руках свиток и попивал чай. Заметив моё появление, он указал на место напротив себя:

— Присаживайся.

— Как ваши успехи?

— Никаких продвижений. Что бы я ни пробовал, свиток не работает! — он с досадой отложил его и посмотрел на меня. — Наверняка ты пришёл узнать моё мнение, как твоего наставника, о ваших «отношениях» с Ханаби.

— Э-эм… Нет, я просто хотел поговорить с вами о чём-нибудь несерьёзном, как в старые добрые времена.

— Ты не хочешь говорить со мной об этом?

Дело было не в хотении, а в том, что я наперёд знал, что он скажет: «Орион, это невозможно и совершенно безнадёжно, вам никогда не быть вместе» и всё в таком же духе!

— Знаю и без разговоров, что вы не одобряете мои чувства, но я от них никуда не могу деться!

— Думаешь, что я не одобряю их? Хм-м… — я чувствовал себя блошкой под микроскопом, когда он хмыкал, потирая подбородок и обдумывая мою реакцию. — Дорогой мой Орион, я всего лишь вижу, что ты далеко продвинулся в понимании людей и лучше меня изучил их чувства и эмоции. Поэтому неосознанно стремишься копировать их. Я не собираюсь упрекать тебя или наказывать за это, но хочу, чтобы ты понял обманчивость своих «чувств» к Ханаби.

Как я и думал, на моей стороне он не будет никогда. Ну и пусть!

— Кажется, Нил-сама, вы слишком увлеклись этим вопросом… Я понял, что вы хотели донести до меня.

— Чудесно. И надеюсь, ты не забыл о нашей главной цели.

— Не забыл. Но я беспокоюсь за будущее наших подопечных! Вы выдернули Ханаби из её мира и хотите, чтобы она полюбила Укио, который даже сам с собой поладить не может и творит ужасные вещи! Похоже, вы недостаточно хорошо знаете людей.

— Орион, не разбрасывайся подобными заявлениями, — жёстко сказал он. — В моё отсутствие ты растерял дисциплинированность и уважение к собственному создателю. Я долго закрывал глаза на это, но сегодня чаша моего терпения переполнилась!

Он щёлкнул пальцами, и перед нами появилась доска с камешками для игры в го**. Серьёзно?

— Играем до твоей первой победы. Без «форы» и «поддавков». Узнаем, кто из нас лучший стратег.

Да, серьёзно… Я ещё ни разу не выигрывал у него.


* * *


Это была самая сложная игра в моей жизни и самый неприятный урок… Мы играли очень долго, и мне с трудом удалось победить Нил-саму. Хотя не исключено, что он просто смягчился и поддался мне…

Уже настал новый день, когда Ханаби позвала меня. Она приготовилась выходить на улицу (хвала небесам, мы были в прихожей у себя дома), теребила в руках свою сумку и всхлипывала.

— Орион, прости меня, я ужасный человек! Я не могу оставить Укио… Он нуждается во мне. И у меня до сих пор есть к нему чувства…

Кто лучше понимает людей? Не я.

Если ей нелегко далось это признание, то мне нелегко далась улыбка.

— Всё хорошо, не плачь. Я — всего лишь дух-помощник при боге желаний, а ты — человек. У нас разные дороги… Но пока мы вместе, давай не будем печалиться.

— Согласна с тобой… — она вытерла слёзы и улыбнулась. — Пора идти на работу.


* * *


И только одно существо в этом мире знало, что вместе нам оставалось быть очень недолго.

Мы столкнулись с ним у железнодорожного перехода. Всё произошло в считанные секунды, но наше восприятие исказилось: краски вокруг потускнели, как в старом кино, а люди остановились в нелепых позах, словно мы оказались посреди немой сцены в спектакле.

Одна фигура выделялась в этом застывшем и выцветшем мире. Невысокий, худенький мальчик-альбинос, выглядящий даже младше меня, шёл прямо к нам сквозь безмолвную толпу живых скульптур. Его тёмно-серый балахон развевался от быстрых движений.

Ханаби застыла на месте от ужаса, заметив этого мальчика и перемены в окружении, которые он принёс вместе с собой. Признаюсь, я испугался не меньше неё. Он остановился, не доходя до нас каких-то жалких несколько метров.

Никогда не забуду его глаза… Красные, словно кровавые моря, хранящие в себе картины миллионов смертей и мучений; бесстрастные и безжалостные. Глаза настоящего шинигами.

— Наконец-то я нашёл вас: украденная душа и… — он вперил свой жуткий взгляд в меня, — частица божественной энергии.

 

________________

Минутка бесполезных фактов и авторской отсебятины:

* — Когда писала про родной город Укио, немного погуглила про него для общего развития. И тут в картинках вижу очень знакомый домик: см. кликабельные ссылки в первом комментарии к фанфику.

Решила проверить, не встречалось ли что-то похожее в новелле, и память меня не обманула, присмотритесь внимательно к заднему фону: см. кликабельные ссылки в первом комментарии к фанфику.

Люди, посещавшие Кобе, писали про дом с картинок из интернета, что это местная достопримечательность, «домик с птицей-флюгером», который построил себе немецкий купец Томас. Но что это может значить в рамках новеллы, если Укио утверждает, что дом со скрина из игры (подозрительно похожий по стилю на настоящий) принадлежал его дедушке? В моей голове сразу родилось несколько теорий:

1) Безумная: Создатели что-то от нас скрывают! В родословной Укио были немцы???

2) Сомнительная: Дедушка Укио выкупил себе домик иностранца. Хотя, насколько я могу судить по информации из интернета, в иностранных домах в районе Китано преимущественно организуют музеи. Вряд ли они выкупались местными японцами… Но всё возможно.

3) Тоже сомнительная, использована в фанфике: Дедушка Укио отгрохал себе похожий дом, так как ему полюбился стиль немцев или конкретно этот «домик с птицей-флюгером».

(Любая из этих трёх теорий предполагает, что семья Укио была довольно зажиточной, раз могла позволить себе постройку/покупку целого дома)

4) Наиболее приближенная к реальности: Создателям игры было пофиг на тонкости, они нагуглили и срисовали первый попавшийся дом в Кобе (или самый узнаваемый), немного его видоизменив, чтобы не палиться.

 

** — «Пандемия» — немецкая настольная игра. В Википедии говорится, что в неё играют от 2 до 4 игроков, но и впятером играть неплохо, проверено.

Го — логическая настольная игра. Очень древняя, но популярна до сих пор.

 

Пока гуглила настолки, наткнулась на игру с названием «Ханаби» (статья о ней тоже есть в Википедии). «Ханаби» в переводе с японского означает «фейерверк». Возвращаемся к сцене 15, части 4: фраза Укио «Да, сегодня прекрасный вечер для съёмки. Фейерверки только украсят его» заиграла новыми красками!

(Почти конец фанфика, а ленивая Сэнди сподобилась пояснить читателям смысл имени Героини, мда… но лучше поздно, чем никогда)

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 21. Шинигами: Часть четвёртая + Отступление седьмое

После того, как Орион, по его словам, «ушёл поболтать с Нил-самой», Ханаби осталась один на один с печальным и страдающим Укио. Его слова о значимости людей потревожили не самые радостные её воспоминания…

Тридцать первое июля. Выходной. Весь день они гуляли вдвоём с Укио, а после он проводил её до дома. Ханаби пригласила его зайти. Начинало холодать. Она просто не могла отпустить его в холодный вечер, не напоив чаем. Может, и шарф потеплее у неё найдётся?

Он заходил, с любопытством осматривая всё вокруг себя. И вдруг нахмурился.

— Ты живёшь одна?

— Да, родители нашли мне квартиру поближе к университету. Они живут далеко.

— Ох. И ты спокойно пригласила меня? Не думаешь ли, что это опасно? Ты уже приглашала к себе парней? Кто-нибудь может неверно истолковать твоё…

— Укио, угомонись. Ты первый, кого я пригласила к себе домой. Здесь даже мои университетские подруги ещё не были. И что опасное может приключиться? Ты собираешься ограбить меня?

— Нет! Так я — твой первый гость? — он мило покраснел. — Это большая честь для меня…

— По-моему, ты сам всё неверно истолковал.

— Вот это я и пытался объяснить! Тебе следует быть осторожнее. Вдруг я захочу... — он резко прервался и придвинулся ближе к ней.

Так близко друг к другу они стояли впервые. Ханаби очень смутилась, когда он склонился ниже к её лицу, но не отодвинулась и не отвела взгляд.

Она и сейчас могла отчётливо вспомнить их нежный и лёгкий поцелуй. Позже Укио никогда не целовал её с такой осторожностью и любовью.

«Позже» не существовало.

 

В груди защемило. Стараясь не разрыдаться, она сказала настоящему Укио, который всё ещё рассматривал фотографию своих родителей:

— Мы не можем вечно жить в прошлом. Это слишком больно!

— Соглашусь с тобой, но… — он посмотрел на неё и быстро отложил альбом. — О, я такой дурак! Не нужно было доставать эти фотографии…

Она прислонилась к его плечу. Недолго поколебавшись, Укио обнял её.

— Иногда мне очень не хватало такого: чтобы кто-нибудь обнял и утешил. Я рад, что могу помочь тебе сейчас.

— Может, другая личность появилась, потому что тебе было одиноко?

— Кто знает… Но уж точно не такого товарища я хотел!

Руки Укио были такие тёплые и так нежно обнимали её, что хотелось забыться и уснуть. Она понимала, что это чувство безопасности обманчиво, но всё время гнала от себя прочь мысли о своём отношении к Укио и его поступкам. Боялась думать об этом и принимать чёткое, окончательное решение…

Но довольно этой неопределённости! Сегодня нужно выяснить всё до конца!

— Я попросила Ориона оставить нас вдвоём, поэтому можешь поделиться со мной… — Ханаби не договорила, так как он отпустил её и поспешно встал, сбив с толку.

— Зачем ты сказала об этом мне? Не будь такой беспечной!

— Утром ты ясно дал понять, что поговоришь только со мной. И я думаю, нам необходимо поговорить, Укио!

— Ох, тогда схожу поставить чайник и заварить что-нибудь.

И он сбежал от разговора! Единственное, чего ей удалось добиться — привлечь внимание второй личности. С кухни вернулся уже другой. Только он мог споткнуться и невозмутимо пролить на неё и диван весь принесённый чай.

— Упс, какой я неловкий!

— Укио, осторожнее! Я чуть не обожглась!

— Пф, этим чаем? Он разбавлен холодной водой.

— Как мне теперь отстирывать пятна?

— Они совсем свежие. Снимай платье, быстренько постираем — вообще следов не останется. А засохшие пятна сводят глицерином.

— У тебя энциклопедические познания… Во что мне можно переодеться?

Он оглядел её. Слишком внимательно и откровенно.

— Одну минуту. Полотенце тебе найти? Чай был с сахаром, наверняка ты захочешь принять душ.

— Как ты угадал? Да, не откажусь.

Покопавшись в шкафу, он принёс ей одежду и полотенце.

— Выбирай: моя рубашка или чудесный медицинский халатик?

Хмуро взглянув сначала на подозрительно короткий халатик, а потом на Укио, она взяла рубашку с полотенцем и пошла в ванную. Он последовал за ней.

— Пока ты не начала возмущаться, предупреждаю: у меня нет задвижки или замка в ванной комнате. Но заходить я не буду, можешь не переживать. Кинь всё в стиральную машинку, как закончишь.

— Спасибо, Укио.

— Не за что, — он злорадно улыбнулся. — Пока твоя одежда не высохнет, ты у меня в плену.

Похоже, он и не пытался скрыть, что нагло занял место другой личности. Или… они объединились? Ей стало не по себе от этой улыбки.


* * *


Сполоснувшись под душем, Ханаби пришла к выводу, что надевать одну только рубашку — полное безумие с её стороны, и надела обратно трусики. Всё остальное было мокрым и липким от чая. Сахару Укио не пожалел…

На секунду она задумалась над тем, правильно ли поступает, идя на поводу у этого притворщика, но быстро одёрнула себя. Придётся рискнуть! Он должен убедиться, что владеет положением и что она полностью в его власти. Не хочет говорить по-хорошему? Она всё вытянет из него по-плохому.

Если бы Орион остался — ни за что не позволил бы ей зайти настолько далеко в игре с худшими сторонами Укио.

Когда она зашла в комнату, тот оттирал пятна чая с дивана.

— О, ты быстро. Я еле оттёр эти пятна! — он взглянул на неё, снова бессовестно рассматривая. — И теперь сам не прочь принять душ. Садись куда угодно, кроме дивана, я скоро вернусь. Новый чай, если ты всё ещё хочешь его, на кухне.

Сам не прочь принять душ? Ханаби насторожилась, но продолжила изображать беспечность.

 

Она нашла на столе пару журналов и взяла пролистать их. В одном Тоширо-сан публиковал свои статьи, и она погрузилась в чтение, не заметив, как пролетело время.

Укио вернулся в комнату, ворча:

— Дурацкие волосы! Как ни старайся, всё равно намочишь их!

— У тебя есть фен? Давай я помогу, — она отложила журнал, посмотрела на него и застыла в изумлении.

Он пытался высушить волосы с помощью полотенца, но даже это не мешало разглядеть его голый торс. Хорошо хоть, штаны были на месте.

Для неё и раньше не было секретом, что Укио довольно красив, но сейчас она не могла оторваться, подмечая новые детали. Его нельзя было назвать «качком», но в форме он себя поддерживал.

— Оденься! Ты здесь не один вообще-то! — наконец, произнесла она, отворачиваясь.

— Сказала девушка, одетая только в рубашку. Да мне не жалко, любуйся.

— Нарцисс! Не иначе, популярный у девушек… Кто-нибудь пытался познакомиться с тобой на улице? Или, например, на пляже?

Он слегка удивился и даже перестал сушить волосы.

— Не помню ничего подобного. Да и что должна представлять собой «популярность у девушек»? Толпы преследующих фанаток, как у Икки?

— Нет, его случай ненормальный…

И зачем она вообще спросила… Даже если кто-то пытался заигрывать или познакомиться с ним — мужчина, женщина ли, не важно — в один день Укио просто послал бы его в грубой форме, в другой — не понял или проигнорировал. Он был поразительным однолюбом.

— Так, хватит о глупостях. Помоги мне высушить волосы!

Он всучил ей фен с расчёской и сел рядом.

 

Закончив высушивать его волосы, а заодно причесав их и убрав в хвост, Ханаби решила, что сама «атакует» его раньше, чем он раскроет свои истинные намерения. План её был прост: под журналами, предусмотрительно положенными так, чтобы Укио не видел её махинаций, прятался электрошокер. Ей нужно было всего лишь незаметно достать его и призвать Укио к ответу.

Но раньше, чем она потянулась к журналам, он повернулся к ней и схватил за руки, не переставая при этом улыбаться.

— Ах ты, маленькая негодница! Думаешь, я забыл об этой игрушке, которую сам же тебе и дал?

Ханаби попыталась вырваться, но не преуспела. Он беспрепятственно скинул журналы вместе с электрошокером на пол и привлёк её ближе к себе, обнимая за талию.

— Мы можем заняться чем-нибудь более интересным, чем эти глупые игры с угрозами, не правда ли?

— Не можем! Я не хочу… М-м-м!.. — договорить он ей не дал, заткнув поцелуем.

Скверно вышло! Она так надеялась, что сможет перехитрить его, а в итоге легко попалась сама! Ханаби закрыла глаза, не веря в собственные чувства: ей нравилось, как он грубовато прикусывал её губы и касался языком её языка, как прижимал её к себе, делясь теплом своего тела… Нет, нельзя поддаваться приятным ощущениям! На одних лишь поцелуях он не сможет остановиться.

— У-укио, постой… Я хотела поговорить с тобой!

— К чёрту разговоры, — хрипло бросил он, проводя носом по её шее. — Мне нравится, как ты пахнешь…

— Хватит! — она заёрзала, пытаясь отодвинуться. — Быстро объясняй, что происходит между тобой и другой личностью и почему вы поменялись местами!

С величайшим недовольством он отстранился и посмотрел на неё.

— Это не может подождать?

— Ты только и делаешь, что уклоняешься от ответа! Мне надоело ждать.

— Представь себе, мне тоже. Сиди смирно и получай удовольствие.

Он хотел снова склониться к её шее, но Ханаби прибегнула к последнему способу — надавить на остатки его совести.

Всхлипнув (по-настоящему), она сказала:

— Ты снова думаешь только о себе, наплевав на мои чувства! Я же говорила, что не хочу… И хватит держать меня за руки, это больно и неудобно!

Укио в ту же минуту отпустил её и выпрямился, посерьёзнев.

— Извини, я увлёкся... Ладно, давай поговорим, о чём ты там хотела. Только и делаем, что обмусоливаем всё по сто раз, чёрт возьми… Учти, у меня тоже есть тема для обсуждения.

— Сначала моя, потом спрашивай всё, что пожелаешь, — она села поудобнее. И подальше от него.

— Всё, что пожелаю? Опасно разбрасываться такими фразами! Чтобы понять, что со мной происходит, вернёмся к исходной точке. Вы редко задавались вопросом, как именно моя личность разделилась на две, словно это само собой разумеющееся событие. «Он прошёл столько миров, неудивительно, что тронулся умом» и бла-бла-бла. Отчасти это правда. Но вот тебе и другая часть правды: «оригинал» сам заметил это, раньше Нила. И сам разделил себя.

— Но зачем?

— Он страдал от противоречий и решил, что только так сумеет сохранить рассудок. Я должен был подавлять негативные эмоции и хранить воспоминания. Тот, кого вы называете «оригиналом», получил хорошие качества, стал воплощением «Укио до перемещений» и должен был управлять телом. Но разделение привело к тому, что я собирал только негативные эмоции, а «главная» часть личности увлеклась самопожертвованием и исказила наши цели, решив, что необязательно оставаться в живых самому. Мы не помогали друг другу, а лишь впадали в крайности и боролись за тело. К тому же, я получил больше власти: у меня лучше контроль; есть воля к жизни; я помню гораздо больше, чем болван.

«Ещё ты хитёр и самоуверен, как никто другой», — подумала Ханаби.

— О да, я помню гораздо больше… Например, до этой минуты он не знал истинное положение дел и был свято убеждён, что он — единственный и неповторимый оригинал, а я — жалкий отщепенец и выродок, от которого необходимо избавиться. И сейчас не спешит признавать мою правоту. Забывчивый идиот.

— Ты не очень-то старался развеять его заблуждения… и наши тоже.

— А смысл? Вы же верите мне только тогда, когда вам это удобно. Особенно ты. Нил в любом случае не стал бы прислушиваться ко мне — с его точки зрения я представляю собой обезумевшую часть Укио. Да, меня занесло с убийствами и желанием обладать тобой. Но я не единственный, кого занесло!

— Почему вы поменялись? Можно мне поговорить с другой личностью?

— Если ты думаешь, что я насильно перехватил контроль, то ошибаешься. Его святейшество не в ладах с управлением. Подожди-ка, убедишься сама…

Они действительно поменялись обратно. Теперь Укио выглядел усталым и обеспокоенным.

— Да, мне пришлось уступить ему место, я чувствую себя слабым… Он стал вести себя лучше, но от безумных идей не избавился. Поскорее уходи домой, пока он не начал снова приставать к тебе! Утюг в шкафу, погладь и высуши с помощью него одежду, так быстрее. И уходи.

Между ними завязался небольшой спор:

— Только послушай себя: советуешь ей бежать домой в полусыром белье. Утюг поможет, пф-ф! Твоя забота когда-нибудь угробит её.

— Скорее ты когда-нибудь сведёшь всех нас с ума! Не смей задерживать Ханаби!

— Пусть остаётся до утра, так лучше и спокойнее.

— Она не останется с тобой на ночь, я запрещаю!

— Сдались мне твои запреты, тупица!

Со стороны эта чехарда выглядела забавно, но если не прерывать их, угомонились бы они только к утру.

— Да что с вами происходит?! — воскликнула Ханаби.

Укио (ещё бы знать, какой из них) пожал плечами.

— Пытаемся поладить, но кое в чём наши мнения расходятся, как видишь, — он слегка повернул голову, прислушиваясь. — Да, кхм… Я бы назвал это «возвращением к истокам». Иногда нам удаётся почувствовать себя полноценной личностью, но надолго это состояние не удерживается.

— Даже если ненадолго, это всё равно замечательно. Вы далеко продвинулись! И будете большими молодцами, если перестанете спорить друг с другом. Всё из-за меня, да? Может, мне и правда стоит уйти, когда одежда постирается?

Он встрепенулся.

— Нет-нет, не бросай меня наедине с ним! И ты разрешила мне спрашивать у тебя всё, что я только пожелаю. Значит, я могу хоть всю ночь задавать вопросы…

— Всю ночь не надо!

— Окей, половину ночи. Тема довольно скользкая и неприятная, но мы должны разобраться с ней. Ты всё ещё не можешь простить мне тот срыв, закончившийся изнасилованием?

Этот вопрос застал Ханаби врасплох. Она старалась не вспоминать причину своих кошмарных снов.

— Прежде, чем я отвечу, скажи: сколько раз ты так поступал со мной? С другими моими версиями?

Он молчал дольше, чем следовало бы, но взгляд не отводил.

— Зачем тебе знать? Всё равно не поверишь.

— Скажи, посмотрим.

— Один. Тот, который помнишь ты. И я сожалею о нём, — он вздохнул. — Это как следующая стадия деградации. Примерно так же во мне появились мысли об убийстве: спонтанно, неконтролируемо, вместе с неоправданной злобой. Только в случае с убийствами я успел войти во вкус.

— Это ужасно… Но я прощаю тебя. Ты смог справиться с собой и измениться в лучшую сторону.

Укио на секунду прикрыл глаза, а потом резко придвинулся к ней, облизнувшись.

— У меня есть к тебе кое-какое предложение.

Она не отпрянула, продолжая пристально следить за ним.

— Какое?

— Я хочу, чтобы ты перестала бояться меня, — он наклонился так близко, что чуть ли не дышал ей в ухо. — Давай продолжим то, что уже начали сегодня. Я заменю твои воспоминания другими, приятными. Обещаю, что не причиню тебе боль.

— Очнись и подумай головой, Укио, — рассерженно ответила она. — Разве другая твоя личность одобряет это «предложение»? Думаете, я брошусь к вам в объятья сразу же, как мы всё обсудим? Не брошусь!

— Мнение болвана я не собирался учитывать… Тогда скажи сама, что мне можно делать, а что — нельзя, — он беспокойно встал со своего места, словно передумал дразнить и доставать её. — Я еле сдерживаюсь, чтобы не броситься на тебя! Ты сама напросилась ко мне в гости (уточняю: в гости к парню, желающему обладать тобой до изнеможения), позволила облить себя чаем и переодеть в рубашку, которая открывает больше, чем скрывает. И поцелуй… я отлично чувствовал, как ты наслаждалась им. Да, Ханаби? Или будешь врать мне в лицо?

Она тоже встала и скрестила руки на груди.

— Не думаю, что заслуживаю упрёков от тебя, Укио! Я не давала тебе поводов «завестись», ты сам их себе создал. И ведёшь себя неприемлемо! Нельзя принуждать девушку к поцелуям и другим вещам!

— Нельзя быть такой милой и соблазнительной! — простонал он, в отчаянии хватаясь за голову. — Мне так хочется прижать тебя к себе и никогда не отпускать… Я зациклился на своих желаниях! Тебе и правда стоит уйти домой, пока я не сделал что-нибудь, о чём мы все пожалеем, — опустив руки, он резко развернулся и бросил: — Пойду проверить, постиралась ли одежда. Где утюг, ты знаешь.

Пожалуй, она могла понять его метания… На его месте она тоже изнывала бы от тоски и неопределённости. Но согласиться на то, чего он желал с таким нетерпением? Нет, сейчас даже в мыслях это для неё невозможно!

Что будет, если она просто уйдёт и окончательно оттолкнёт Укио от себя? С одной стороны, источник его противоречий исчезнет. С другой — смысл его существования тоже исчезнет, и это будет концом для него. Ханаби не могла оставить того, кто был так похож на неё и понимал, что она пережила в прошлом…

Да, Нил-сан не зря выбрал именно её для своего последнего эксперимента. Она не могла отвергнуть Укио. И эта дурацкая дилемма начинала раздражать.

Догнав его в коридоре и схватив за руку, чтоб не сбежал, Ханаби воскликнула:

— Я не уйду!

Он в замешательстве обернулся к ней.

— И как мне расшифровывать эту фразу?

— Я не уйду, пока не объяснюсь с тобой. Ты вредный и жестокий…

— О да, именно этого мне не хватало, расходимся!

— Не торопись, я не закончила! — она удобнее вцепилась в его руку, хотя он никуда не порывался, и, запинаясь от смущения, продолжила: — Ты вредный и жестокий, но нравишься мне… вы оба мне нравитесь... Поэтому давай будем встречаться по-настоящему. Вести себя, как все обычные пары: держаться за руки, обниматься и прочее… Но постепенно, а не стремительно — как хотел ты.

Укио притянул её к себе. Из-за разницы в росте Ханаби ткнулась носом ему в грудь, краснея ещё больше.

— Я рад это слышать и принимаю твоё предложение. Но ты ничего не поняла, глупенькая. Мои желания всё ещё при мне, а самоконтроль... Хм, погоди. У тебя холодные руки. И нос тоже.

Он потащил её за собой обратно в комнату и, порывшись в шкафу, достал плед.

— Возьми, укутайся! И в следующий раз говори сразу, что тебе холодно. Если хочешь, можешь залезть под одеяло.

— Нет, спасибо, пледа достаточно… А ты сам не хочешь одеться?

Задумчиво потерев подбородок, он всё же натянул на себя чистую рубашку. Ханаби вздохнула с облегчением. Кажется, и он успокоился, когда она села и накрылась пледом.

— Итак, я всё-таки отойду развесить одежду. Хочешь поужинать?

— Да, наверное, уже пора. Я помогу с готовкой…

— Нет, отдыхай! Ты у меня в гостях.


* * *


Весь остаток вечера Укио вёл себя спокойнее и сдержаннее, но был немногословен, словно вымотался и устал от разговоров. Тем не менее, когда Ханаби засобиралась домой, он сам предложил проводить её.

Было уже около десяти. Тусклые фонари освещали безлюдные улицы.

У дома они не разошлись — Укио предпочёл подняться вместе с ней и понаблюдать за тем, как она отпирает ключами дверь.

— Зайдёшь?

— Да, ненадолго.

В прихожей он замялся с несвойственным для него стеснением.

«Снова поменялись, что ли?» — подумала Ханаби, снимая и вешая куртку. А потом спросила:

— Укио, всё хорошо?

— Да… Мы можем поцеловаться?

Она неуверенно кивнула и повернулась к нему. Он уже садился на стул, который стоял недалеко от входной двери. Заметив её удивление, он улыбнулся и похлопал себя по коленям.

— Садись, так удобнее. Я, конечно, могу согнуться к тебе, но поясница потом будет болеть.

Помедлив, она всё же подошла к нему. С усталым вздохом Укио привлёк её к себе и сам усадил на свои колени. Отбросив сомнения, Ханаби обвила его шею руками и чуть прикрыла глаза. Так лучше.

Но он тоже не спешил, а, пригладив её волосы, тихо произнёс:

— Ты похожа на маленькую пугливую птичку.

— Тогда ты — большой и страшный кот!

— Страшный? Что ты… Я не съем тебя, — с этими словами он крепко прижал её к себе, вкладывая в поцелуй больше страсти, чем когда-либо.

И он был восхитительным, сладким, неповторимым! Ей хотелось навсегда остаться в этих минутах. Укио был с ней полностью единодушен, нарочно растягивая свои ласки.

Но всё же им пришлось остановиться и оторваться друг от друга. Говорить что-либо не хотелось, и они молча просидели в обнимку ещё какое-то время.

— А может, мне остаться здесь, с тобой? — вдруг предложил Укио.

— Не будем так спешить, хорошо?

Он обиженно надулся.

— Тогда слезай. У меня ноги уже затекли.

Ханаби послушно встала. Он тоже поднялся, кряхтя и ворча.

— Вернусь завтра утром.

— Не надо, лучше встреть меня вечером после работы.

— Эх… Как хочешь.

В последний раз обнявшись, они распрощались. Ханаби ещё долго смотрела, как он уходит по общему коридору. Дойдя до лестницы, он шутливо приподнял фуражку, кивнул и стал спускаться вниз.

 

Ночью она почти не спала, возвращаясь мыслями к прошедшему дню. Но что и как сказать Ориону, не придумала. Поэтому утром только глупо расплакалась.

Она всё никак не могла отделаться от ощущения неправильности своих поступков, гложущего страха за будущее и чувства вины перед Орионом.

 

 

Отступление седьмое

Рубашка всё ещё хранила нежный девичий аромат. Укио любовно сложил её и убрал в пустую коробку, подписав на крышке: «Не стирать». Потом посмотрел на часы и прикинул, где сейчас может быть Ханаби. Наверное, уже бежит на работу. У него есть ещё пять-десять минут, чтобы позвонить и услышать её милый голосок. И, возможно, поделиться своими успехами, если их можно считать таковыми.

Он больше не чувствовал присутствие другой личности. Да и какой именно? Кто он теперь? Всё осталось при нём: и воспоминания, и привязанность к Ханаби, граничащая с одержимостью, и даже безумные мысли. Нил, тем не менее, называл это успехами.

Укио не смог дозвониться до Ханаби — её телефон был выключен. О чём она только думает… Забыла зарядить? Или решила прийти на работу раньше и выключила телефон там? Нет, она никогда так не делала. Просто оставляла его в своём шкафчике.

Неужели… О нет, только не сегодня!

— Именно сегодня, — подхватил его мысли внезапно появившийся Нил. — Он нашёл Ориона и Ханаби. Но сперва догоним Тоширо, он нам поможет.

— В каком смысле «догоним»?

— Объясню по дороге. Поспеши.


* * *


Если день не задался с самого утра, он так и пройдёт неуклюже, полный странностей и неудач — Тоширо давно заметил эту особенность своей жизни.

Всё началось с того, что сломалась его любимая кофеварка. Чертыхаясь, Тоширо тщетно потряс её, прочистил, осмотрел со всех сторон, но так и не понял, почему она отказывается работать.

— Эх, похоже, сегодня мне придётся завтракать не дома, — пробормотал он и вспомнил о своей соседке. — Точно. Загляну-ка в кафе, где работает Ханаби.

Воспрянув духом, он собрался и отправился в «Meido no Hitsuji».

Но у работников этого кафе, судя по всему, день тоже не задался. Тоширо был первым посетителем, и его встретила хорошенькая горничная, еле скрывавшая своё беспокойство и постоянно оглядывающаяся на дверь, ведущую в какие-то подсобные помещения. Кроме неё, в зале никого больше не было.

Тоширо, заказав кофе, спросил у неё про Ханаби. Услышав это имя, девушка заволновалась сильнее.

— Ах, так вы её сосед? Когда вы в последний раз её видели?

— Вчера днём.

— Пожалуйста, пойдёмте со мной в кабинет управляющего! Кажется, с Ханаби-сэмпаем случилось какое-то несчастье. Она не пришла к открытию кафе, и мы до сих пор не можем связаться с ней!

В кабинете помимо управляющего находился парень, с которым они вчера играли в гостях у Ханаби. Кажется, его звали Тома.

— А, это вы! — тот его тоже узнал. — Не видели её с тех пор, как мы вчера разошлись? Хм… Я уже позвал Шина и Кента, это наши друзья. Присоединитесь к поискам?

— Конечно! Постараюсь сделать всё, что в моих силах.

Вместо друзей в кафе объявился хмурый Укио. Естественно, Тома без лишних расшаркиваний наехал на него:

— Где Ханаби? Что ты с ней сделал?

— Я сам её ищу! Думаешь, я припёрся бы сюда, если бы насильно удерживал где-то? Так поступил бы только ты, идиот!

— Проходимец! Да мы о тебе ничего не знаем!!

— Та-ак, парни, остановитесь, — Тоширо встал между ними, пока они не придушили друг друга. — Ссорами мы не поможем Ханаби. Нужно придумать план действий.

— Разумное предложение, — заметил Укио. — Тоширо, отойдём на пару слов…


* * *


Тома хотел было пойти за ними и послушать, но отвлёкся на пришедших Кента и Шина. Никаких новостей, кроме появления подозрительного парня Ханаби, у него для них не было.

— Да чёрт с ним, вряд ли это он, — отмахнулся Шин от его причитаний и спросил: — А Икки где? Ты звонил ему?

— Звонил, но ни он, ни девица, заведующая его клубом, не берут трубку.

— Вчера вечером я говорил с ним по телефону, — сказал Кент, — Но ничего не понял из его пьяной речи, кроме того, что ему удалось провернуть какое-то дело, и теперь у него появилось больше свободного времени.

— Ясно, он временно потерян для общества, — прокомментировал Шин с кислой миной. — Так, а эти двое о чём перешёптываются?


* * *


Тоширо слушал чудаковатого парня своей соседки:

— У меня есть эффективный план по поиску Ханаби, но сначала тебе нужно применить своё «стопроцентное убеждение» и спровадить этих баранов подальше, чтобы не путались под ногами. И поскорее!

— «Дар убеждения», и он не стопроцентный! Откуда ты вообще о нём знаешь? Не припомню, чтобы рассказывал тебе.

— Волшебное имя из трёх букв: Нил.

— А, ну понятно… ЧЕГО?!

— Не ори, этот разговор не для посторонних!

Все уже повернулись к ним. Укио красноречиво толкнул его локтём в бок.

В другое время он ни за что не поверил бы ему и не стал бы применять убеждение на этих ребятах. Но тот и вправду мог узнать о его способностях только от Нила. А это многое значило.

— Э-эм, ребята, у нас есть план. Поищем Ханаби в местах, где она чаще всего бывает: парк, магазины поблизости и весь её квартал. Этим можете заняться вы, а мы с Укио осмотрим места вокруг кафе. Вака-сан и Минэ-сан останутся здесь. И все остаёмся на связи, чтобы информировать друг друга о новостях!

— Хорошая идея, — похвалил высокий парень в очках, наверняка Кент.

Его друзья согласно закивали. Тоширо облегчённо вздохнул. Применять свои способности на группу людей у него не всегда получалось, особенно в неудачливые дни, но сейчас всё прошло как по маслу.


* * *


На улице они разделились, и Укио потащил его по маршруту, известному только ему. Бегом. Бегать Тоширо не любил…

— А куда мы так целенаправленно торопимся? — спросил он, запыхаясь и не совсем понимая, что происходит.

— Видишь то высотное здание? — Укио показал на него.

— Ага.

— Она там.

— Ты знал?! Но что мы…

— Так ты вспомнил Нила или нет? Сейчас он помогает мне. Ханаби тоже вмешана в наши дела. Нил смог узнать, где она, пока я ходил за тобой.

— Да вспомнил я всё! А поподробнее про «ваши дела»?

— Нет времени на разговоры! Я не преувеличу, если скажу, что мы будем в полном дерьме, если не поторопимся!

— Хорошо-хорошо, ускоряемся. Ох, мои косточки. Почему меня всё время окружают спортивные люди…

— Не ной, а займись ежедневными тренировками!

С грехом пополам они добежали до входа в нужное им здание.

— И что… она где-то… уф-ф… в каком-то офисе? Это же целый бизнес-центр!

— Она на крыше. Заходим.

— Что она забыла на крыше?! Как мы пройдём через вахту?

Укио криво ухмыльнулся.

— Как думаешь, зачем я взял тебя с собой? Убеди охранника пропустить нас.

— О боги, на что я подписался…

После успешного попадания внутрь они добрались до последнего этажа на лифте, а потом легко попали на лестницу, ведущую к выходу на крышу.

У двери Укио остановился.

— Слушай, тебе там делать нечего… Мы не знаем, чем всё обернётся. Подожди нас с Ханаби здесь, и если через полчаса мы не вернёмся — начинай беспокоиться.

— То есть, ты так и не скажешь мне, что происходит?

— Извини, не могу. Это ради твоей же безопасности. Нил сам попросил не пускать тебя дальше.

— Что ж, раз Нил попросил… — Тоширо постучал по часам на запястье. — Полчаса, я засекаю. И что бы там тебя ни ждало — удачи!

Парень наконец-то улыбнулся тепло и по-простому.

— Спасибо, Тоширо. Она нам понадобится.

Глава опубликована: 28.08.2019

Сцена 22. Шинигами: Часть пятая

Прим. авт.: Обратите внимание! Эта глава написана в слегка ином формате, чем остальной фанфик: все части написаны от лица разных героев и отделены друг от друга тремя звездочками. Первая часть от Ориона, в остальных смотрите имя в первом предложении.


* * *


Пока одна часть меня дрожала в ужасе, другая еле-еле успела предупредить Нил-саму о появлении шинигами, прежде чем всё вокруг нас остановилось. Но только это я и смог сделать из всего, что он мне насоветовал. Все эти приёмы, словно из компьютерных игр, со скрытным побегом, быстрыми перемещениями, дезориентацией противника всякими фокусами… не сработали вообще. Шинигами слишком быстро отрубил нам возможность как-либо защититься от него. Я не мог соперничать с ним в скорости и только зря потратил энергию, которой у меня, среднего духа со средними способностями, и так не шибко много...

Эх, Нил-сама, на что же вы рассчитывали?..

Когда мир вернул себе прежние краски, мы уже оказались в другом месте — на крыше какого-то высокого здания.

— Не бойтесь, это были побочные эффекты от барьера, который я установил, чтобы люди вокруг не заметили наше исчезновение. Я перенёс вас в спокойное и безлюдное место, где мы никому не помешаем, — шинигами подошёл к краю крыши и поманил нас рукой к себе. — Мне нравятся большие города. Здесь всё кипит жизнью. Взгляните, какой вид открывается отсюда!

Странно было слышать такое от него… И странно, что он позволил нам двигаться. Но я по-прежнему не мог применить что-нибудь из своего скромного «арсенала».

Всё же я решил посмотреть, что там творится внизу. Но посоветовал Ханаби не подходить близко к краю.

Маленькие машинки и фигурки людей снова пришли в движение. С такой высоты город казался суматошным, пёстро-серым.

— Как тебя зовут, дух?

— Орион, — я напрягся, но шинигами и не думал подходить к нам с Ханаби ближе или что-либо делать. Лишь спокойно стоял, рассматривая меня. От него несло замогильным холодом. Или это только моё воображение?

— А я — Юкимори, приятно познакомиться, — он протянул мне свою тоненькую бледную руку, но я, помня предостережение господина Нила, даже не шелохнулся. — Не желаешь касаться меня? Ты смышлёный, Орион.

— Так что вы от нас хотите? — спросила Ханаби. — Зачем держите здесь, на этой крыше?

— Мне необходимо понять ваши мотивы и узнать историю с вашей точки зрения.

— Мы не обязаны отвечать вам! — крикнул я.

Но мои слова ничего не значили для него, он уже повернулся к Ханаби и улыбнулся ей. Несложно догадаться, чего он хотел: увидеть её воспоминания. Я бросился вперёд, чтобы загородить её собой, но было поздно — она сама протянула ему руку и позволила попасть в свою память.


* * *


Ханаби почувствовала себя опустошённой и уставшей, после того как шинигами отпустил её. Его скорость восприятия информации впечатляла: чтобы посмотреть её воспоминания, ему потребовалось всего несколько секунд.

Она оглянулась на Ориона. Тот стоял неподалёку и сверлил шинигами ненавидящим взглядом. Переживал, что не смог вмешаться и защитить её? Напрасно. Во всей фигуре Юкимори, в его манере держаться и говорить было что-то умиротворяющее… и совершенно беззлобное.

Словно угадав её мысли, он обратился к Ориону:

— Ты неоправданно считаешь меня злым богом и своим противником. Нил когда-нибудь рассказывал тебе о строении нашей Вселенной и о законах богов, приглядывающих за ней?

— Какое вам дело до того, что он мне рассказывал? Вы уже вытянули всё из Ханаби. Я ничего сверх этого не скажу!

— Тогда не обессудь, если я случайно раскрою очевидные для тебя факты. Параллельные миры поделены между богами. Чем бог могущественнее, тем больший по территории сектор он может получить в свои владения или расширить своё влияние на другие миры. Нил относится к довольно влиятельным богам, поэтому в его распоряжении находится много миров. Но даже его владения — жалкие крохи по сравнению с размерами Мультивселенной. Мне продолжать, или ты сам догадаешься, что это значит?

Орион промолчал, насупившись. Девушка сама попросила Юкимори развить свою мысль дальше.

— Миры практически бесконечны. Даже шинигами не может удержать их все под своим присмотром. Нилу досталась та часть миров, где вы с Укио не могли выжить одновременно и быть вместе по разным причинам. Но из этого не следует, что миров, где были бы выполнены оба этих условия, не существует вообще. Впрочем, я понимаю рассуждения Нила. Он ещё не настолько лишился здравомыслия, чтобы перемещаться далеко от своих владений — ему не хватило бы сил. Поэтому он работал с тем, что имел, и не стремился объяснить вам абсолютно все свои действия.

— Но вы считаете, что его планы и поступки бессмысленны? — уточнила Ханаби.

— Кардинальное переписывание судеб людей и истории мира не поощряется. Перемещение умерших в другие миры — тем более. Мы стараемся вносить лишь незначительные корректировки. Никто не знает, что может случиться при сильном вмешательстве в развитие Вселенной и процессов, протекающих в ней.

— Но… вы же используете свиток, в котором записано будущее людей! Вы знаете, что должно произойти хотя бы в этом мире!

— Мы не «знаем», а «предсказываем», — поправил её шинигами. — «Судьбы» и «предопределения» в тех значениях, которые подразумевают люди, не существует. Боги лишь оценивают вероятность наступления определённых событий, могут увеличить или уменьшить её. Мой свиток сам не показывает «непреложную истину», я записываю в нём результаты своих наблюдений и предположений.

Орион встрепенулся.

— Неужели Нил-сама не знал этого? Тогда зачем он украл у вас свиток, сам по себе совершенно бесполезный?

— Очень хорошие вопросы, Орион. Между мной и моим свитком существует связь, схожая со связью между тобой и твоим создателем. Чтобы записывать в свиток информацию, мне не обязательно держать его под рукой. Полагаю, Нил надеялся, что для меня невозможно разорвать связь с утерянным свитком, и все мои записи продолжат появляться там даже после кражи. Либо он лгал вам об истинной причине своего поступка. Давайте послушаем, что он ответит. Передай, пожалуйста, своему создателю информацию о нашем местонахождении. И сообщи, что у него есть двадцать минут, чтобы добраться сюда.

Без лишних комментариев Орион исполнил его просьбу. А позже спросил:

— Как вам удалось так быстро найти нас? Мой создатель тщательно заметал за собой следы, а вы сами сказали, что миров слишком много, и один шинигами не способен следить за всеми.

Юкимори слегка нахмурился.

— Да, вычислил вас я с трудом… Если бы не безумные планы Нила по похищению умерших, я бы потратил гораздо больше времени.

— Значит, вы искали Нил-саму и Укио даже до того, как к ним присоединились мы? — удивился Орион.

— Именно. Я не мог оставить без внимания аномалии в мирах, где произошло слишком существенное вмешательство: мои предсказания не сбывались или искажались, смерти происходили хаотично… Это требовало тщательного расследования и обработки огромного пласта информации. Украв душу Ханаби, Нил оставил для меня серьёзную зацепку. Я понял, в чём дело, но не знал, кто стоит за всем этим. Пока не исчез мой свиток.

Внезапно он умолк, словно какая-то важная мысль посетила его.

— Юкимори-сан, вы с нами? — обратилась к нему Ханаби, когда его молчание затянулось.

— Возможно, он украл свиток именно у меня, чтобы я быстрее вас нашёл. Иначе он спятил, и логику в его поступках искать бесполезно, — наконец, изрёк шинигами.

Заметив, что Ханаби с Орионом плохо поняли, он добавил:

— Обнаружив пропажу свитка, я стал проверять всех знакомых богов, способных на столь дерзкий и безрассудный поступок, пока не сузил список подозреваемых до одного имени. Раньше Нил был весьма неглуп и сообразителен. Он просчитал бы все возможные действия и их последствия. И понял бы, что я обязательно его найду, имея на руках столько улик.

— Значит, вы тоже подозреваете, что он не в себе… — печально вздохнул Орион.

Желая хоть как-то утешить его, Ханаби приобняла Ориона за плечи. И у неё это даже получилось — выходит, они уже были не в реальности.

Орион лишь слабо улыбнулся и посмотрел в сторону выхода на лестницу.

Громко хлопнула дверь, на крыше объявился Укио и гордо направился прямо к ним. Его плащ развевался на ветру так эффектно, словно он отыгрывал пафосную сцену из какого-нибудь триллера. Подтверждая опасения Ханаби насчёт «реальности», из-за спины Укио вышел Нил-сан собственной персоной.


* * *


Укио не успел хорошенько рассмотреть их противника, но главное подметил: низкий и щуплый, как вечно недоедающий ребёнок. И это прославленный бог смерти? Не впечатляет.

— Шинигами на мне. Ориона к нам не подпускай, — отчеканив указания, Нил бросился в сторону.

Сразу же вслед за ним мимо Укио птицей метнулся шинигами. И откуда недоросль черпал силы на такие скоростные перемещения?..

По пути к девушке он сгрёб в охапку Ориона, бегущего вдогонку за богами. Тот начал кусаться. Укио встряхнул мальца — безрезультатно.

— Нил приказал не вмешиваться! Тебя это тоже касается, дух. Слышишь?

— Я тебе не верю! Нельзя допускать драку между ними, у Нил-самы не хватит сил на неё!

Ханаби вовремя подбежала к ним, ей лучше удалось успокоить Ориона. Богам его помощь точно не была нужна — они цивилизованно вели переговоры чуть в сторонке.

И ему тоже хотелось кое-что обсудить с Ханаби и Орионом. Он сел на относительно чистое покрытие крыши и предложил им присоединиться.

— Двигайтесь ближе ко мне, чтобы никто нас не услышал. Я тут прикинул несколько вариантов развития событий, пока мы с Нилом и Тоширо устроили марафон…

— Тоширо-сан здесь? — хором перебили его собеседники.

Укио подавил в себе приступ острой ревности — в который раз! Даже сейчас, при таких обстоятельствах, они обрадовались присутствию какого-то соседа больше, чем ему…

— Ждёт за дверью, — апатично пояснил он. — И не кричите. Нил не хотел, чтобы он пострадал от нашей стычки с шинигами.

— Ах нет! Юкимори-сан уже знает о его помощи нам! — воскликнула Ханаби.

— Что? — не понял Укио. — Откуда?

Девушка рассказала ему об их встрече с шинигами и о том, как он посмотрел её воспоминания.

— Что ж, это плохо, но вряд ли он узнал что-то новое для себя, раз давно занимался расследованием и смог самостоятельно нас вычислить. Я пытался озвучить вам свои предположения насчёт того, как он поступит с нами: либо заберёт наши жизни; либо только нас, оставив в живых наши версии из этого мира; либо оставит всё, как есть. Нил подтвердил, что все три варианта имеют право на существование.

— И к какому варианту Нил-сан пытается склонить его?

— Нам не нужно ни к чему его склонять. Наоборот, мы создадим видимость, что именно он убедил нас в нашей неправоте. Я всё поясню, но сперва подумайте: что определяет и формирует личность человека? Чем отличаются личности из очень близких параллельных миров?

— Более подходящего времени ты не нашёл для этих вопросов! — вспылил Орион, косясь на шинигами и своего создателя.

— Уверяю тебя, приятель, другого шанса поговорить об этом у нас больше не будет. Ханаби, процитируй нам какое-нибудь умное определение из психологии.

— Укио, ты не на публике выступаешь. Если хочешь поделиться своими соображениями, делай это прямо, — проворчала девушка.

— Мда-а, каши с вами не сваришь… Личности из очень близких параллельных миров, в моём скромном представлении, отличаются условиями и окружением, в которых росли. Поступками, которые совершали под давлением каких-то факторов. Грубо говоря, они отличаются памятью и жизненным опытом. Которые мы с вами умеем просматривать и передавать другим своим версиям.

— К чему ты ведёшь? — насторожился Орион.

— Шинигами интересуется только нами, а не нашими версиями из этого мира. Мы можем оставить им свои опыт и знания. Не на виду, естественно, а хорошенько запрятанные. Пробуждающиеся, например, при определённых событиях. Как бы ты их назвала, Ханаби? Триггерами?

— Сомневаюсь, что слово подходящее… Триггер — это событие, вызывающее у человека повторное переживание психологической травмы.

— Ну, суть вы поняли. Я оставил себе некий предмет… А у Ханаби есть тетрадь с записями о прошлых мирах. Используйте её.

— Неплохо придумано, Укио. Но у тебя две личности, — заметил Орион. — И я не согласен оставлять Ханаби на попечение другой твоей версии, которая сойдёт с ума точно так же, как ты, когда просмотрит твои воспоминания!

— Другой личности больше нет. А уж какие воспоминания я оставил и какие последствия они за собой повлекут — не твоего ума дело, пацан.

Они восприняли только первую фразу.

— У вас получилось объединиться? — радостно спросила Ханаби.

— Судя по его поведению, нет… — пробубнил Орион.

— «Объединение» означало бы, что наши силы примерно равны, но… Мне кажется, одна личность поглотила другую, более слабую.

Какая именно личность была «более слабой», они мгновенно догадались: Ханаби перестала улыбаться, а Орион вскочил на ноги. Другой реакции он не ждал от них, и тут нечем было гордиться.

— Нил-сама и шинигами должны знать о тебе!

— Сядь обратно, Орион, — жёстко сказал Укио. — И дослушайте меня до конца.

Ханаби потянула мальчика за руку, и тому пришлось смириться и сесть рядом с ней.

— Нил знает, что со мной произошло. Я не могу обратить этот процесс, да и не считаю нужным. Чего вы ждали от меня? Невозможно стать прежним после всего, что мне довелось пережить. Раскаяние и сожаление терзают меня. Надеюсь, это вас утешит. А теперь к делу. В кои-то веки у нас с Нилом нет разногласий в том, как действовать, а именно: помалкивать о нашей возможности оставлять воспоминания. Шинигами не должен узнать об этом. Думаете, Нил о житье-бытье с ним сейчас треплется? Он выигрывает нам время, чтобы мы успели сохранить себя в воспоминаниях своих версий. Просто и без лишних жертв.

— Это вмешательство в жизни наших версий, — тихо возразила Ханаби. — И оно повлияет на многое.

— Не так сильно, как ты думаешь. Если они будут знать о том, чем мы сами жертвовали ради них, чего мы добивались и через что прошли — они смогут избежать наших ошибок. Шинигами запугивал вас, чтобы спокойно прибрать наши души к своим рукам. Мир до сих пор не рухнул, как видите. Что ему сделается? Мы же не тела из мира в мир передаём или создаём парадоксы! Всего лишь сделаем вид, что сами хотим остаться на месте своих версий. Шинигами возмутится и в гневе не увидит наше истинное решение. Мы признаем свою вину, уйдём из этого мира вместе с ним, но частички нас останутся в наших версиях отсюда.

— Но это же чистый обман! Мы обманем шинигами… и других богов тоже…

— Забей на них, Ханаби. Не они решают, как нам жить и что делать, а мы сами. Определись. Ты хочешь быть со мной до самого конца?

Ещё вчера они и подумать не могли, что всё так быстро закончится… Закончится? Нет. По крайней мере, для других версий всё только начнётся.

Он был уверен, что Ханаби ответит:

— Да.

И этого ему было достаточно, чтобы смело отдать себя на милость шинигами.

— А в другой своей версии? — уже чисто из любопытства спросил он.

— Это решит она, а не я… Хорошо, я оставлю ей свои воспоминания.

Укио посмотрел на духа. Тот ответил ему мрачным взглядом.

— У тебя есть возражения, Орион?

— Я обещал Ханаби, что поддержу любой её выбор, даже если не буду согласен с ним. И я сдержу своё слово.


* * *


— Нил, верни свиток! — скупой на эмоции Юкимори сейчас пылал от праведного гнева.

«Запишу это в бессмысленные достижения: успешно вывел из себя самого спокойного бога…» — без воодушевления подумал Нил, а вслух ответил:

— И это твои приветствия? Хорошо же ты встречаешь старого приятеля, Юкимори!

— Старые приятели не занимаются воровством, — вокруг балахона шинигами заклубилось тёмное облако.

— Постой, не надо формировать косу! Я тебе всё равно не соперник — энергии на создание оружия не осталось.

— А как же твоё смелое заявление: «Я сам буду драться за ваши души до последнего»? — процитировал Юкимори.

Так, память Ханаби он уже просмотрел…

— Словесная дуэль тоже подходит по смыслу! Или хочешь сыграть партейку в го?

— Мы больше не будем играть с тобой в го, — облако пепла уже приняло очертания косы. — Никогда.

— Хватит, я понял!

Он достал свиток из рукава и протянул шинигами. Тот не слишком вежливо выхватил его и раскрыл. Коса сразу же исчезла.

— Как я и думал, ты его сломал, Нил.

— Да ты разыгрываешь меня! Это всего лишь твоя записная книжка, любитель древностей!

— Хм-м, ты неплохо осведомлён о моих личных вещах.

— Недостаточно… Не думал, что ты сумеешь «сломать» его раньше меня, хотя он уже был в моих руках.

— Свиток — часть меня, Нил. Я бы не смог, например, заставить Ориона служить мне. Лишь попросить о содействии или убедить в чём-то.

Нехорошие мысли полезли в голову. Нет, он всё предусмотрел. Укио сумеет развеять сомнения ребят.

— Что ты им наплёл?

— А ты? — ушёл от ответа шинигами. — Объясни, будь любезен, ради чего ты всё это затеял? Зачем тебе я и мой свиток?

— Не ищи хитрую тактику там, где её нет, Юкимори. Других шинигами, кроме тебя, я не знаю. И ты, мой друг, довольно предсказуемый: никому не сообщил о краже, решил сперва провести собственное расследование. Для перестраховки я оставил тебе пару подсказок, чтобы ты недолго возился и нашёл нас, — Нил склонился перед ним в низком поклоне. — Прошу, помоги нам закончить наши скитания.

— От тебя никогда не получишь краткого и лаконичного ответа… Почему же ты просто не попросил у меня помощи, а предпочёл вдобавок оскорбить бессмысленными кражами и настроить против себя?

— Кражи не были бессмысленными. Я не мог подставлять под удар ещё и тебя, Юкимори! Сейчас ты выступаешь в роли «пострадавшей стороны», и никто не вздумает упрекнуть тебя в содействии нам.

— Научись своевременно и развёрнуто делиться своими «великолепными» идеями с окружающими. Идём, этот разговор касается не только нас.

Он развернулся к людям, но Нил успел притормозить его:

— Юкимори, не спеши. Я хотел спросить, не очень ли много хлопот мы доставили богам в посещённых нами мирах?

Шинигами посмотрел на него с удивлением и неодобрением.

— А ты не представляешь, к чему привели ваши действия? Сообщаю тебе, что, изменяя события в конкретных мирах, вы порождали новые скопления миров-ответвлений. Теперь мы не можем надёжно предсказать их развитие. Там придётся налаживать все структуры и связи богов с людьми. Большая морока, за которую тебе никто спасибо не скажет.

— Вы обленились, не такая уж это и морока.

— Нил, ты сошёл с ума от близкого общения с людьми. Две человеческих жизни не стоят стольких жертв и усилий. Я — не единственный, кто гонялся за вами, и пока мы тратим время на разговоры, вас продолжают искать. Не надейся, что избежишь наказания…

— Я и не надеялся, что хоть кто-то из вас поймёт причины моих поступков! — убеждённо воскликнул Нил, перебивая его. — Большинство богов вечно сидят по своим храмам, не высовываясь, довольствуются дарами и подношениями, но совершенно безучастны к судьбе тех, кто их вам приносит. А ты сам? Ты путешествуешь по миру людей, видишь их горе и печаль — но способен ли ты их понять?

— …и не надейся, что проймёшь меня своими еретическими речами. Моё предназначение — не копаться в их душах, а сопровождать в загробный мир. Чем мне и следует заняться.

Нил встал у него на пути, не позволив ни на шаг приблизиться к своим подопечным.

— Ты когда-нибудь задумывался, зачем мы вообще существуем и выполняем определённые функции? Разве люди сильно нуждаются в нашей помощи?

— Хватит перебивать меня, — Юкимори снова начал терять терпение. — Мы сохраняем и поддерживаем порядок. Даже боги желаний участвуют в общей цели, помогая миру людей развиваться.

— Рано или поздно появляется кто-то вроде меня, и весь ваш «порядок» рассыпается, словно карточный домик.

— Да, но мы извлечём из этого ценный урок и улучшим нашу систему. А что насчёт тебя? Понимание людей и сочувствие к ним помогло тебе выполнять свои обязанности лучше?

— Возможно, Юкимори, я увидел недостатки «вашей» системы даже лучше, чем вы сами. И понял, что вмешательство в судьбы людей — скорее зло, чем благо. Боги желаний — форменные злодеи на службе у человечества, неспособные никого по-настоящему осчастливить.

Проговаривая это вслух, он одновременно узнавал у Ориона, все ли готовы. Невероятно наблюдательный Юкимори понял это по его лицу, нахмурился и теперь уже без предупреждений достал косу.

— Ты заговаривал мне зубы. Это последняя капля, Нил!..


* * *


Юкимори сурово оглядывал четырёх бесстыдников перед собой, и полная картина преступления мало-помалу вырисовывалась перед ним.

Всё началось с того, что Нил взялся за заведомо невыполнимое желание человека, переполненного горем и отчаянием. Укио хотел, чтобы его возлюбленная не умирала и была вместе с ним. Во владениях Нила не существовало ни одного подходящего мира, и они решили перемещаться по близким параллельным мирам и изменять события в них.

В чём не преуспели. Укио начал сходить с ума, а перенесённые страдания вызвали расщепление личности на две. Это в разы усложнило им задачу, но они не могли остановиться, так как загнали себя в замкнутый круг. Бог желаний не в силах покинуть человека, с которым заключил сделку, пока не исполнит её.

Тогда Нил нашёл мир с иными условиями, где на месте Укио оказалась Ханаби. Да, такое выглядело возможным и без божественного вмешательства. Юкимори сам тщательно проверил этот мир после исчезновения её души: никто не вносил в него соответствующие изменения. Иначе он не стал бы даже разговаривать с Нилом. Но не слишком ли удачно всё сложилось? Если бы на месте Юкимори был другой бог смерти, стал бы Нил осуществлять свой план? Или он не пришёл бы ему в голову вообще?

Дальнейшее Юкимори виделось так: Нил намеревался послать Укио и Ханаби в один мир и изменить события в нём, чтобы они вместе пережили двадцать пятое августа. Но объяснять им свои идеи полностью не собирался. Хотел контролировать людей, пользуясь их незнанием? Или ему недоставало организованности и сил для ежедневного наблюдения за ними? Ясно лишь одно: конечную цель Нила люди не могли не знать. А, значит, несли ответственность за последствия наравне с ним.

Потом — эта возмутительная кража. Даже если Нил говорит, что таким образом обеспечил ему прикрытие, их дружбе пришёл конец. Он предпочёл потерять всё ради счастья двух обычных смертных. Этого Юкимори не мог понять, как ни старался.

 

— Может, уберёшь косу? Мы и так не сопротивляемся.

— Замолчи, Нил, с меня довольно лживых речей. Я озвучу свои предположения, а ты лишь подтверди или опровергни их. Никак иначе.

— Хорошо-хорошо, молчу…

— Полагаю, ты хотел, чтобы даже я до последнего не догадывался, что движет тобой. Ты сказал, что я выступлю «пострадавшей стороной» перед другими богами. Разве это не хитрая тактика? Ведь я не умею лгать и притворяться, как ты. Меня считают одним из самых ответственных и дисциплинированных богов — никто не вздумает подозревать меня в чём-либо. К тому же, я пострадал от твоих действий, и у меня нет видимых причин помогать тебе. Вот как увидит это Совет высших богов.

— В яблочко, Юкимори!

— Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но что такое «Совет высших богов»? — спросила Ханаби.

Нил успел ответить раньше Юкимори:

— Сборище зажравшихся стариканов, которые думают, что властвуют над всеми нами.

— Спасибо за остроумное замечание, Нил, но ты вводишь присутствующих в заблуждение, — он повернулся к Ханаби. — Совет состоит из самых могущественных богов. Они уполномочены решать вопросы, касающиеся мироздания и конфликтов между богами. Вам не избежать встречи с ними, но обмануть их и смягчить наказание возможно — они не всеведущи и тоже ошибаются. Теперь о вашем обмане. Вы хотели остаться в этих телах, подменив себя своими версиями, не так ли? Именно этим вы и занимались, пока Нил отвлекал меня в надежде, что я ничего не замечу или посмотрю на это сквозь пальцы?

Все четверо переглянулись. Юкимори внимательно следил за ними.

«Ну же, покажите свои истинные лица! Кто же из вас посмеет лгать богу смерти? Не считая Нила, конечно же…» — подумал он и выбрал самого (по его мнению) бесхитростного среди них — девушку.

— Рано или поздно я узнаю правду, — сказал он, строго глядя на Ханаби. — Говорить со мной честно — в ваших же интересах.

— Вы очень проницательны, Юкимори-сан, — растерянно ответила Ханаби, смутившись. — Да, это так... Извините нас.

— Посмотрите на себя со стороны. Разве справедливо отбирать жизни у других Укио и Ханаби, ничего не ведающих о вас и ваших испытаниях?

— Нет, это несправедливо и подло… Я счастлива, что встретила и полюбила Укио, но не могу из-за этого сломать жизнь другой своей версии, не могу жить с чувством вины перед ней!

— Полностью согласен с Ханаби, — добавил Укио, беря девушку за руку. — Я натворил много плохого в прошлом, чего не могу простить самому себе… Мне тяжело жить с ношей своих прегрешений, обе моих личности страдают. Нил предложил нам заменить свои версии и жить в этом мире вместо них, но мы сомневались в том, что справимся. Я всё обдумал и отменяю своё желание.

Юкимори взглянул на Нила, чтобы проверить его реакцию. Тот сидел совершенно разбитый.

— Нил? Видишь, твои подопечные куда рассудительнее и справедливее тебя.

— Эх, я просто хотел покончить со всем и выполнить наконец задание, любым способом… Значит, вот как ребята решили. Да, так будет правильнее. Юкимори, мы подчинимся твоей воле.

 

Настало время подвести итоги. Люди говорили с ним честно и прямо. Орион подавленно молчал, испытывая стыд за своего создателя, и, пожалуй, Юкимори сочувствовал ему больше, чем остальным. Даже горечь и печаль Нила чувствовались неподдельными; он осознал, что зашёл слишком далеко в своём безумии.

Юкимори вздохнул и убрал косу. Поводов для беспокойства нет, верно? Ему осталось всего лишь выполнить свою работу.

— У вас есть время попрощаться. Потом я заберу души Ханаби и Укио, отведу их версии из этого мира по домам и подправлю воспоминания им и всем их знакомым. Вами же, Нил и Орион, займутся представители Совета. Я сообщу им, где мы сейчас находимся.


* * *


Тоширо нервно посматривал на дверь. Прошло больше получаса. Пора открыть её самому и разобраться, что у них там творится!

Но едва он потянулся к ручке, как дверь открылась сама, и на лестницу вышла его соседка.

— Ханаби, слава богу! Я уж не надеялся дождаться вас! А где Укио?

Она непонимающе уставилась на него.

— Вы о ком?..

— О ком?! Да вы же… Да я с ним… Пропусти-ка меня! — он отодвинул девушку в сторону и распахнул дверь на крышу.

Никого. Безлюдная, пустая крыша. Да что такое?!

Ханаби тем временем пыталась включить телефон.

— Тоширо-сан, меня все искали? Мой телефон не включается! Ужас, кафе наверняка уже открылось! Мне срочно нужно бежать на работу!

— Ханаби, тут происходит какая-то необъяснимая чертовщина, а ты думаешь о работе?! — негодующе воскликнул Тоширо. — Что ты там делала? Куда подевался твой парень? Только не говори, что мне это всё приснилось! Мы стоим на крыше бизнес-центра в нескольких кварталах от…

Последние слова он проглотил, так и не озвучив. Потому что они стояли вовсе не на крыше бизнес-центра, а в переулке у чёрного входа в кафе «Meido no Hitsuji». Ханаби смотрела на него с неподдельным ужасом. Скорее всего, у него на лице было похожее выражение.

— Тоширо-сан, только что мы… были в другом месте?..

Мистика. Наваждение! Тоширо проморгался — окружение осталось прежним.

— У меня кружится голова, — он приложил ладонь к пылающему лбу, пытаясь собрать мысли в кучу. — Не понимаю…

— Тоширо-сан, вы неважно выглядите…

Он пошатнулся, но Ханаби успела подставить ему плечо и помогла дойти до стены.

— Ах, как же меня мутит! Я всегда пью кофе по утрам, а тут кофеварка сломалась. Чёртова техника! Мне нужна хотя бы чашка эспрессо, прояснить мысли…

— Подождите здесь, сейчас я позову управляющего! У нас в подсобке есть аптечка.

Управляющий сам открыл дверь.

— Ханаби, моё терпение не безгранично! Ты опоздала на целый час. Что с твоим телефоном, почему он выключен?

— Вака-сан, извините, что задержалась, у меня сломался телефон, и я проспала… Будете ворчать на меня потом! Этот человек — мой сосед, он шёл вместе со мной в кафе, и ему стало плохо. Вызовите скорую!

— Не надо, мне уже лучше, — слабо возразил Тоширо, цепляясь за стену.

Крепкие руки управляющего подхватили его.

— Да на вас лица нет, сударь! Обопритесь на меня, вот так.

Тоширо доверился этому славному человеку и позволил увести себя в подсобное помещение кафе. Там ему стало лучше, особенно после лекарства, заботливо предложенного ему чудесной девушкой в костюме горничной, коллегой Ханаби.

— Не представляете, как я благодарен всем вам! — искренне сказал Тоширо, когда нашёл в себе силы говорить.

— Ах, если бы Ханаби-сэмпай не опоздала и не встретила вас по пути, страшно представить, что могло с вами случиться! Как хорошо, что вы успели дойти до нас! — воскликнула девушка.

— Жизнь полна случайностей, — Ханаби пожала плечами.

И отчего-то погрустнела.

Глава опубликована: 28.08.2019

Эпилог. Игра окончена

Прощание вышло быстрым и скомканным. Я с трудом сдерживал подступившие к горлу слёзы, не желая признавать, что мы достигли развилки, где наши пути с Ханаби и Укио расходятся. У меня не было слов — да разве можно выразить словами всю печаль, что одолевала меня в последнюю минуту вместе с ними?..

Шинигами забрал их — а я никак не мог помешать ему.

И мне очень хотелось спросить у господина Нила об отправной точке нашей истории, о выборе, который он сделал давным-давно.

Поэтому я подождал, пока на крыше остались только мы вдвоём.

 

— Нил-сама, вы прекрасно знали, на что идёте и чем всё закончится, но взялись исполнить желание Укио. Почему?

Он словно ждал от меня именно этого вопроса.

— Такие люди, как Укио, встречаются редко: его желание не было эгоистичным. Зачастую при встрече с богом желаний люди сами не понимают, что хотят, или стремятся удовлетворить свои мелочные страстишки. Укио же прекрасно понимал себя и готов был пожертвовать всем, что имел, даже собственной жизнью. Я не мог пройти мимо, устал отворачиваться от подобных «невыполнимых» желаний. Но это лишь часть моих истинных мотивов. Другая часть, хм-м, менее благородна.

— Я готов выслушать вас, нам всё равно некуда спешить…

— И то верно… Юкимори вещал, что я сошёл с ума и погряз во лжи, но не замечает, что он — как и другие боги — ничем не лучше меня. Мы присматриваем за миром людей, но поверхностно и бесстрастно. Люди продолжают гибнуть от войн, болезней и природных бедствий. А кучке богов плевать на всё, что не касается их собственного благополучия. К сожалению, я не революционер, не лидер и не оратор. Я пытался воззвать к другим богам, но это ни к чему не привело. Укио встретился мне в глубоком отчаянии, когда всё стало казаться мне тщетным, бессмысленным… Его случай поразил меня и повлиял на моё решение покончить с опостылевшими обязанностями по исполнению чужих прихотей. В последний раз я предложил человеку помощь и уничтожил всё, что связывало меня с другими богами — чтобы перестать быть богом самому. Звучит не очень по-геройски, верно? Я использовал всех вас и заставил страдать вместе со мной… Ты вправе презирать меня за мою слабость.

— Не говорите так, Нил-сама! Я по-прежнему люблю вас и не брошу! Всё-таки мы помогли Укио и Ханаби найти то, что они так долго искали — утешение.

— Да, помогли. Но страшной ценой! Мне пришлось трижды обмануть друга… И я едва не потерял твоё уважение навсегда.

— Нил-сама, вы очень глупо поступили! Вы могли бы рассказать обо всём мне, с самого начала. Тогда мы бы вместе разделили все трудности. Я жалею, что не смог поддержать вас, когда вам этого не хватало.

Расчувствовавшись, Нил-сама стиснул меня в объятьях.

— Я счастлив уже оттого, что ты сейчас меня поддерживаешь! Наша битва только начинается. Покажем этим стариканам, как сильно они заблуждаются!

Рядом раздался сухой кашель шинигами.

— Дружеский совет, Нил: лучше помалкивай.


* * *


После суда и назначения наказания (которые длились вечность, по моим меркам) шинигами проводил нас до ворот.

Наказание было простое: мы станем обычными людьми, будем взрослеть, состаримся и умрём. Нил-сама старался поменьше выступать и сумел убедить совет высших богов, что превращение в обычных людей для нас — ужаснейшее и невыносимое наказание.

— Итак, мне выпала честь вышвырнуть вас обоих в мир людей, — Юкимори открыл свой свиток, держа его подальше от господина Нила. — Посмотрим, что за возраст вы выторговали себе у Совета. Нил, ты станешь человеком мужского пола, восемнадцати лет. Не обнаглел ли ты часом?

— Ты ничего не понимаешь, Юкимори. Юность — прекрасна!

— Куда уж мне понять… Орион, тринадцать лет. Хоть один из вас вменяемый.

Нил-сама возмущённо повернулся ко мне.

— Орион, почему так много?!

— Я попросил бы сделать меня ещё старше, но это уже наглость… — устало ответил я. — А так, это именно тот возраст, на который я себя чувствую.

— Мой маленький Орион! — Нил-сама в ужасе всплеснул руками и рухнул на колени. — Ты вырос, а я даже не заметил этого!

Шинигами кашлянул, призывая его к порядку.

— Дружеское напутствие, Нил. Живите, как обычные люди, и не ввязывайтесь в истории с другими богами. Я буду следить за вами. До встречи через… Нет, не дождётесь от меня прогноза.

Господин Нил встал и упёр руки в бока.

— А ты сам не обнаглел? Ну-ка говори, что понаписал про нас!

— Все люди живут в неведении о точном часе своей смерти, вы привыкнете. Со временем вы забудете о своих прошлых сущностях. И, прошу, смените имена на более приемлемые и типичные для японских островов.

— Назло тебе оставим. Да, Орион?

— Ага, Нил-сама.

— Сумасшедшие, — пробормотал шинигами и громче добавил: — Если вы во что-то ввяжетесь, срок вашей жизни резко сократится. Постарайтесь запомнить хотя бы это. И напоследок — подарок от меня. Стандартная одежда соответствующей эпохи.

Он выдал нам комплекты одежды. Обычные джинсы, футболки, нижнее бельё и кроссовки… Совсем неприметные вещи — и правильно. Я поблагодарил его, пересилив свою неприязнь.

Господину Нилу эта одежда не понравилась.

— Юкимори, твои шутки сведут меня в могилу раньше времени! С какого бомжа ты это снял, признавайся? Я бы предпочёл классическое кимоно, какое носил раньше!

— Нил, я достаточно натерпелся от тебя, — ответил он так же возмущённо, — но ещё ни разу не услышал простого слова благодарности. Поучись вежливости у своего помощника.

Я думал, Нил-сама отделается шуткой, но он воспринял слова шинигами всерьёз.

— Прости меня за всё, Юкимори. Не держи зла на эгоистичного и полоумного… человека. Да, теперь я всего лишь человек.

Тот хмуро взирал на моего создателя.

— Я наконец-то понял тебя, пропащий сумасброд! Ты сам хотел стать человеком. Поздравляю, у тебя получилось.

— Ты ведь сохранишь мой секрет в тайне?

— Сохраню, куда мне деваться... А теперь выметайтесь!

Он уже не смотрел в нашу сторону. Ничего не осталось от грозной фигуры бога, предвещающего смерть и несчастье. Одинокий, хрупкий ребёнок повернулся к нам спиной, скрывая боль от горького открытия.

Ворота с громким стуком закрылись за нами, как только мы вышли прочь.


* * *


Мы оказались на очень оживлённой улице, но никто не заметил нашего внезапного появления.

— Что теперь, Нил-сама?

— В гости к Тоширо-куну, — похоже, он предусмотрел это давно. — Как помнишь, у него есть очень полезная способность, без которой нам не влиться в общество людей!

— А он вспомнит нас?

— Хм… должен вспомнить. Давай проверим прямо сейчас. К счастью, я помню адрес редакции журнала, в котором он работает.

Никто не пустил нас в редакцию, но Тоширо-сан прибежал через пять минут после того, как Нил-сама попросил охранника на вахте передать, что к нему пришли племянники.

— Дядюшка, мы здесь! — весело позвал его Нил-сама.

— Нил?! Какого… Так, выйдем на свежий воздух.

Он потащил нас в соседний скверик и грохнулся на первую же свободную скамейку.

— Что творится, Нил, хоть ты мне объяснишь? Сначала мне снятся эти дурацкие сны про переезд, потом я едва не помираю и забываю целую неделю своей жизни, а теперь это! Как ты стал человеком? Что за мальчик рядом с тобой?

— Познакомься, это Орион, мой помощник. Ты не занят сегодня? Есть время послушать историю о тяжёлой судьбе своих племянников?

— На что ты намекаешь этими своими «племянниками»… Ладно, ждите здесь. Отпрошусь у редактора и заберу портфель, скоро буду.

Позже, сидя у него дома, мы с Нил-самой рассказали ему о своих приключениях, но без подробностей. Немного поворчав, он всё же согласился приютить нас у себя в качестве своих «племянников-сирот» и помочь с документами.

Нил-сама воодушевился и строил великие планы на будущее.

— Ориона пристроим в хорошую школу!

— Пристроить-то я могу, но вот со знаниями беда… — заметил Тоширо-сан. — Я не смогу подтянуть его за полмесяца до начала занятий.

— Он у меня сообразительный. Быстро всему научится.

— Ладно. Тебя куда? Тоже в школу?

— Даже не думай! А в твоей редакции случайно не нужны помощники? Может, возьмёшь меня к себе ассистентом?

— Нет, спасибо, я один справляюсь.

— Подумай хорошенько!..

 

Устав слушать их препирательства, я вышел в общий коридор. Ханаби жила в той же самой квартире. Если позвонюсь — увижу её. Но что ей сказать? Да и нужно ли прямо сейчас? Я для неё — никто, даже с записями в её тетради и чужими воспоминаниями.

Прежде, чем я сообразил, как поступить, моё отсутствие заметили. Из квартиры Тоширо-сана выглянул он сам и господин Нил.

— Вот где он, Тоширо, а ты переживал, — Нил-сама заметил, что я смотрю на соседнюю дверь. — Да, об этом… Оставим их обоих в покое, Орион.

Пока они меня не сцапали, я рванул вперёд и позвонился к Ханаби.

Но никто не открыл…

— Какое сегодня число, Тоширо-сан? — быстро спросил я у него, игнорируя недовольство создателя.

— Десятое августа, пятница.

— Значит, у неё выходной!

— А, она говорила, что пойдёт по магазинам с подругами. Видимо, ещё не вернулась.

Нил переводил взгляд то на меня, то на Тоширо.

— Вы вообще услышали меня? Никаких встреч с Ханаби или Укио!

— А куда, в какие магазины? — не унимался я.

— Тоширо, не говори ему. Всё, возвращаемся в квартиру, нам нужно обсудить планы на будущее!

— Поговорите без меня. Ладно, я найду её сам, вернусь вечером!

Проскочив мимо них, я побежал к лестнице. Позади Нил-сама и Тоширо-сан сердито кричали:

— А ну стой! Тоширо, за ним!

— Нил, я тебе не прислуга! Отцепись, я ненавижу бегать!..

 

И только обыскав весь квартал с магазинами, куда обычно Ханаби ходила с подругами, я понял, что поспешил… Проще было дождаться её у дома, но теперь там меня караулил очень недовольный Нил-сама, который не даст мне второго шанса. Нет, один я совершенно точно не вернусь!

Но куда бы я ни пошёл, Ханаби нигде не было. Может, они с Савой и Минэ уже ушли отсюда к кому-нибудь домой… Где жили девушки, я не представлял, мы ни разу не были у них в гостях.

Найдя на улице лавочку, я сел передохнуть и подумать. Из-за долгой беготни ноги устали, я вымотался, хотелось просто закрыть глаза и ни о чём не думать…

Не знаю, сколько прошло времени. Вдруг кто-то присел рядом и обнял меня за плечи.

— А ты выглядишь совсем по-другому без рожек и в обычной одежде. Но я всё равно узнала тебя, милый Орион!


* * *


Загадка «потерянной недели» тревожила Укио. Однажды он пришёл в себя дома с жуткой головной болью и не мог вспомнить, чем занимался целую неделю. Не сидел же тупо дома и ничего не делал? Остался бы мусор, в холодильнике закончилась бы еда…

Возможно, он ушёл в недельный запой и не помнил ничего благодаря выпивке или ещё чему-нибудь похуже. Тогда где хоть какие-то следы недавних приключений? Да нет, глупости. Разгульные попойки были ему несвойственны.

Порывшись в файлах на компьютере, он нашёл интересную папку с фотографиями из Кобе. Папка была создана шестого августа, и этот день он не помнил. Но вот же они, фотографии мест, которые он посетил!

А на одной из фотографий возле домика с флюгером стояла девушка… Он узнал её с первого взгляда. Незнакомка из парка. Встретились в Кобе, и он сделал снимок на память? Что же она там делала, была на экскурсии? На этот вопрос он не знал ответа, как и на прочие. Да что там! Он даже не мог понять, зачем вернулся в родной город.

Может, он болен? Разделился на несколько личностей? Но ведь для этого нужно пережить сильную психологическую травму. Укио не помнил ничего, что спровоцировало бы его на помешательство. Полнейшая бессмыслица…

Нужно найти эту девушку. Только она поможет ему вспомнить, что происходило в Кобе. Кажется, они обменивались номерами… Укио быстро просмотрел все новые номера в записной книжке на телефоне. Да, вот она! Ханаби. Какое чудесное имя… как приятно произносить его вслух! Не медля ни секунды, он позвонил ей.

Выключила телефон… Что ж, повторим попытку позже.

Но ни через день, ни через два её телефон не заработал. С ней что-то случилось? Как, где теперь её искать? Вернуться в тот парк, приходить туда каждый вечер? Она говорила, что живёт где-то неподалёку.

Несколько дней он пробовал дожидаться её в парке. Гулял в том квартале, но ни разу не встретил её. Как будто этой девушки не существовало нигде, кроме фотографии.

Вскоре он бросил поиски, которые не приносили плодов, и постарался забыть о необъяснимой «потерянной неделе».

 

Как-то раз Укио расчищал завалы у компьютерного столика и просматривал коробки со всяким хламом. Ему на глаза попалась неприметная квадратная коробочка, оставшаяся от электрического чайника. Сколько же мусора накопилось в этой квартире… Зачем вообще он оставил эту дурацкую коробку и ещё с десяток таких же, совершенно ненужных!

На ней его собственным почерком было выведено: «Не стирать». Что? Он быстро открыл коробку и осмотрел её содержимое. Что-что? Рубашка? Сколько он выпил перед тем, как запихнуть свою рубашку в коробку и запрятать подальше?! Кстати, новую белую рубашку, купленную уже здесь, в Токио. Да он как раз обыскался её!

«Не стирать». Что, чёрт возьми, это значит? Укио с интересом понюхал её, но ничем особенным она не пахла. Пощупал ткань, поискал пятна. Ещё раз понюхал, теперь прижав к носу.

И тут его накрыло.

 

Казалось, его голова вот-вот взорвётся от напряжения. Он вспомнил не только первую неделю августа, а гораздо, гораздо больше дней! Нет, не дней — лет. Не мог поручиться, что это его собственные воспоминания, но теперь они принадлежали ему. Их было слишком много, невероятные вещи происходили в них, наслаивались друг на друга в самых разных вариациях и требовали пристального, отдельного изучения. Но это подождёт.

Теперь он знал, где живёт Ханаби. Мог назвать её адрес, даже если бы его разбудили посреди ночи. Дойти до её дома из любой точки Японии.

Тогда какого лешего он сидит здесь и витает в облаках?!

Наверное, так быстро он не бегал ещё никогда в жизни. Он оказался у дома Ханаби через десять минут после того, как закрыл на ключ дверь в свою квартиру. Запыхаясь, он поднялся наверх. Остановился в коридоре, чтобы отдышаться. А ещё — собраться с мыслями и приготовиться к встрече с этой безответственной девчонкой!

Сегодня последний день лета, тридцать первое августа. За весь месяц она даже не пыталась выйти с ним на связь, хотя её тетрадка с записями точно лежала не в бардаке, как его коробка, и найти её Ханаби могла без проблем. Да-да, и что там с её телефоном? Выбросила, что ли? Пусть только попробует переехать в другой район, он её из-под земли достанет!

Отлипнув от стены, о которую опирался во время отдыха, Укио направился к её квартире.

Дверь открыла сама Ханаби, в нарядном платьице и с бутылкой лимонада в руках.

— Тоширо-сан, мы уже… — увидев, что это вовсе не он, девушка осеклась и замолчала.

Из-за её спины выглянул проклятый мальчишка со свежеиспечённым пирогом в руках и удивлённо замер на месте.

Итак. Пока он медленно сходил с ума, пытаясь выяснить причины своей недельной амнезии, эти двое преспокойно бегали к соседу в гости и пекли пироги. Чудесно устроились, нет слов!

Подавив в себе ярость и возмущение, он улыбнулся и небрежно спросил:

— Дорогие мои, вы ни о ком не забыли?

Глава опубликована: 28.08.2019

Альтернативная концовка. Поворот не туда: Часть первая

Прим. авт.: Альтернативный последний мир, т.е. события происходят сразу после того, как Нил зашвырнул Ориона и Ханаби из мира Шина черт-те куда под предлогом: «перемещаться всей группой опасно, нас ищут» («Сцена 17. Боль: Часть шестая»).


* * *


Холодно… Ханаби натянула одеяло повыше, беспокойно заёрзала на кровати, пытаясь снова отыскать удобную позу, чтобы продлить утренний сон, но вдруг… наткнулась на препятствие. Живое, тёплое и что-то бормочущее.

Сонливость как рукой сняло. Она резко села и уставилась на парня, который нагло, не просыпаясь при этом, отбирал у неё часть одеяла.

Опять Укио. Но где это они? Ханаби огляделась по сторонам, совершенно не узнавая комнату. Чуть просторнее, чем у неё, небольшой беспорядок... На тумбочке рядом с кроватью поселились её крема и заколки. Вот это новости! Ханаби ощупала себя — ночная сорочка на ней только подтвердила мысль, что уснула она здесь не случайно. Хорошо, что Укио тоже спал в одежде.

Орион не отвечал. Последнее, что она смогла вспомнить — разговор с Нил-саном и перемещение в другой мир. Произошло ли ещё что-нибудь после этого? Возможно, они попали не туда? Если Орион не с ней — то она в безвыходном положении и может лишь дожидаться, пока её найдут.

Что теперь делать? Ей стало страшно и одиноко от этой безвестности.

Пока Укио не проснулся, у неё оставался шанс сбежать и хорошенько обдумать своё положение. Но сначала стоило посмотреть дату и время. Где же телефон? На тумбочке нет… Нагнувшись, она пошарила по полу, но и там ничего не было. Может, в кармане или сумке? Ханаби опустила ноги на холодный пол и собралась встать, но не успела — Укио неожиданно обнял её сзади и сонно пробурчал:

— Куда ты рванула?.. Сегодня выходной…

— А-а… я просто искала телефон, чтобы время посмотреть!

— Да какая разница, сколько времени, ложись обратно… Дрожишь вся. Тебе холодно? — он настойчиво притянул её поближе к себе и укрыл одеялом.

Теперь незаметно улизнуть не получится. И её догадки о попадании «не туда» подтвердились. В этом мире они с Укио жили вместе. Далеко не первый день, судя по тому, что она видела и ощущала вокруг себя.

Какой именно Укио сейчас рядом с ней? Скорее всего, не знающий ничего ни о Ниле с Орионом, ни о параллельных мирах. Орион… куда же ты снова делся?

Тем временем Укио развернул её лицом к себе.

— Тебя что-то беспокоит?

— Плохой сон приснился.

Конечно же, он не мог не заметить слезинки, застывшие в уголках её глаз. Она сильно нервничала. Но этот Укио не стал пользоваться её растерянностью. Он нежно вытер её слёзы и тихо сказал:

— Забудь о нём. Я рядом, ничего страшного не случится.

Если бы всё было так просто… Это какой-то неизвестный мир, и она даже не представляет, хватит ли её знаний из прошлых миров, чтобы предотвратить всевозможные несчастья.

Плохо и то, что Укио быстро до всего догадается. Он слишком хорошо её знает. И что он с ней сделает, если догадается?..

— Приготовишь завтрак? — вдруг попросил он с почти детской надеждой во взгляде.

Что ж, этот вопрос был предпочтительнее каких-нибудь других…

— Могу. Например, что?

— Рисовый омлет!

Осторожно выбравшись из его объятий, она встала и осмотрелась в поисках своей одежды. Укио, плотнее укутавшийся в одеяло и довольно улыбавшийся в предвкушении завтрака, лениво наблюдал за ней.

— Что опять ищешь?

— Не помню, куда вчера положила своё платье, — ответила она и чуть не хлопнула себя по лбу с досады на свою невнимательность. Не факт, что вчера она носила именно платье. Ей следует быть осторожнее со словами!

— Посмотри где-нибудь в районе дивана, — небрежно бросил он.

Озадаченная его подсказкой, она проверила диван. И действительно, там валялась одежда — не только её.

— Укио, что за ужас здесь творится! — снова ляпнула она, не подумав.

Тот смутился от её упрёка.

— Ну, нам же ночью не до того было…

Ага, не было дела до аккуратности, но переодеться, готовясь ко сну, они не забыли. Что за чудачества! Фыркнув, она подняла с пола своё платье и нашла в кармане телефон. Быстро проверила дату. Увиденное изумило её: время этого мира текло на год раньше, чем в предыдущих мирах. Сегодня было воскресенье, пятое августа две тысячи двенадцатого года*. Странно и непонятно…

Её почти охватил панический страх, но тут Укио снова отвлёк внимание на себя:

— Да оставь, я всё приберу. А ты иди. Омлет сам себя не приготовит!

— Сейчас сам и будешь готовить! — возмутилась она от его наглости.

— Молчу-молчу!

 

В комнате стоял единственный, но довольно большой шкаф. Подойдя к нему, она не прогадала — там хранилась и её одежда тоже. Выбрав другое платье, она вышла из комнаты, прикрыла за собой дверь и перевела дух. Теперь нужно определиться, что и где находится в этой квартире. Лучше решать все проблемы по мере поступления. А глобальную проблему — попадание в неправильный мир и пропажу Ориона — придётся отложить, пока она здесь не «осмотрится» как следует.

На исследования у неё ушло немного времени. Квартира оказалась двухкомнатной. Во второй комнате Укио хранил вещи для съёмки, ещё там стоял второй компьютерный стол. Наверное, это был его «рабочий кабинет».

Добравшись до кухни, она довольно быстро запомнила расположение предметов в ней и смогла приготовить завтрак, не ударив в грязь лицом.

 

После завтрака Укио поинтересовался, чем она бы хотела заняться сегодня.

— Ты как-то говорила, что хочешь в планетарий. Или можем сходить в кино и глянуть что-нибудь из новинок.

Ханаби задумалась. Как же ей опротивело сидеть в городе и заниматься одними и теми же делами, ходить по одним и тем же местам… Работает ли она до сих пор в «Meido no Hitsuji»? С кем продолжает общаться? Что вообще произошло за весь этот год? Столько всего оставалось неизвестным! Без помощи Ориона она не знала, как самостоятельно просмотреть память другой своей версии.

Да и не хотелось ей на каждом шагу беспокоиться о встрече со знакомыми и друзьями. Уж лучше ломать комедию только перед Укио. Поехать куда-нибудь в случайное место, просто чтобы убедиться, что за парой кварталов и исхоженных вдоль и поперёк улиц есть что-то ещё, настоящее, не призрачное.

— Давай просто купим на вокзале билеты и уедем из города куда глаза глядят. Хотя бы на день.

— Знаешь, я тоже подумывал об этом, но боялся, что ты не согласишься. Отлично, устроим себе пикник!


* * *


Дальше Шинано, правда, они не заехали.

— Проведём там день, а завтра утром вернёмся в город, — предложил Укио, когда они обговорили это в поезде. — Дела… подождут. В конце концов, я сам себе хозяин и могу прийти в студию позже, а у тебя ещё не началась учёба.

Наверное, подумалось Ханаби, он всё-таки осуществил планы, о которых рассказывал ей ещё в её мире — открыл собственную студию. Она словно попала в «хорошую» версию будущего. Неужели Нил пытался переместить их в другое место, но желания и сомнения Ханаби привели её сюда, как и во все прошлые разы? Почему же сейчас Орион исчез, хотя раньше всегда был рядом?

Пока они ехали до Шинано, Ханаби притворилась спящей и попыталась самостоятельно проникнуть в свою память. Но какие воспоминания она бы ни использовала, какие двери мысленно ни открывала — везде находила лишь пустоту.

 

За год ни отель, ни Кониши-сан ничуть не изменились.

— Эх, ребятки, позвонили бы заранее! — пожурил их Кониши-сан после обмена тёплыми приветствиями.

— Не волнуйтесь, мы приехали всего на день, — ответил Укио. — Сами не ожидали, что так получится… Проезжали мимо вашей станции и решили заглянуть к вам. У вас же есть свободные номера?

— Конечно-конечно!

Чуть позже они выяснили, что кроме них в отеле остановилась небольшая группа школьников со своей учительницей — и больше никого. Номер Укио и Ханаби располагался подальше от других, никто никому не мешал.

Они оставили в номере свои вещи и привели себя в порядок после поездки. Ханаби специально собрала корзинку для пикника, чтобы прихватить её с собой на прогулку по окрестностям.

На лестнице Укио неожиданно замедлился и хлопнул себя по лбу.

— Какой же я дурак!

— Чего ты? — хихикнула Ханаби. — Не говори так о себе.

— Да я забыл сумку с фотоаппаратом в номере! Спускайся пока вниз, я догоню.

Ханаби спустилась в холл одна и решила поболтать с Кониши-саном, а заодно взять у него карту окрестностей. Но тот был занят — рассказывал какую-то легенду про местного призрака парочке школьников, слушавших его с неподдельным интересом.

Ах, конечно, призрак… Она сразу вспомнила ту поездку с Икки и остальными в другом мире. Рика заманила их в лес историей о призраке девушки, повесившейся из-за безответной любви.

Подождав, пока школьники уйдут по своим делам, Ханаби подошла к владельцу отеля.

— Неужели история с призраком — правда, Кониши-сан?

Будь здесь Орион, он бы разворчался, что и знать ничего не желает об этой «правде». Призраков он недолюбливал.

Кониши-сан весело подмигнул ей.

— Между нами, душечка: никаких призраков не существует. Но мне нравится поддерживать в молодёжи дух авантюризма, — он усмехнулся и заговорщицки добавил: — Я им намекнул, что «призрак» оставил клад в одном местечке в лесу. О, у меня и для вас есть интересное место! Единственное на всю округу, не ошибётесь. Там растёт большое старое гинкго, под тенью которого открывается чудесный вид на зелёный луг.

Он протянул ей карту и снова подмигнул. В это время как раз вернулся Укио.


* * *


Зелёный луг очаровал Ханаби с первого взгляда. Здесь было столько цветов! Словно разноцветный ковёр раскинулся по земле. Оставив корзинку под гинкго, она бросилась прямо в это волнующееся от ветра травяное море.

Укио, снисходительно поглядывая на её ребячество, возился с фотоаппаратом.

— Поменьше сиди на траве, милая. А то будешь потом ныть из-за зелёных пятен на платье.

— Не буду! — отмахнулась она, собирая цветы в букет. — Отвлекись наконец и посмотри, как здесь чудесно!

Он задумчиво огляделся, что-то прикидывая в уме.

— Я прекрасно всё вижу. Кониши-сан подсказал нам очень красивое место. Надеюсь, ты не откажешься немного попозировать мне?

Ханаби согласилась, хотя ей не очень-то хотелось фотографироваться. Она давно не видела Укио за любимым занятием: он выглядел таким увлечённым, сосредоточенным, даже счастливым…

 

Позже они вернулись к гинкго и стали искать место, где Кониши-сан мог спрятать клад.

— Здесь, — Укио остановился и указал на чуть взрыхлённую землю недалеко от дерева.

— Надо же, какой ты наблюдательный! — удивилась Ханаби, присаживаясь на корточки и внимательно рассматривая рыхлую землю.

— Да не то чтобы… Я смотрю вниз чаще, чем ты. И ещё ты не видела, как Кониши-сан дал мне эту вещь, — он порылся в карманах своего вместительного плаща и вытащил детскую лопатку для песочницы.

Ханаби прыснула со смеху и, не удержав равновесие, бухнулась на коленки. Не каждый день можно увидеть такую необычную картину — Укио с детской лопаткой в руке!

— Ну, что смешного ты нашла во мне на этот раз? Поднимайся. Опять развела детский сад!

Ханаби, давясь смехом, встала и отряхнулась.

— Всё-всё… ха-а… больше не буду!

Их взгляды встретились. В глазах Укио промелькнуло какое-то странное и неуловимое выражение. Он выпустил из рук лопатку, и та, ненужная, упала на землю. В следующую секунду он уже прижимал Ханаби к себе, держа за талию. Не ожидав от него такой атаки, девушка лишь смущённо покраснела и вцепилась пальчиками в складки его плаща.

— Мне следует рассердиться на твоё поведение, но я не могу… Ты такая очаровательная! Я люблю твой смех, Ханаби, — он склонился к ней и мягко, неспешно поцеловал.

За этим поцелуем скрывалось нечто большее… Безмолвное признание в любви? Или, быть может, обещание необычайного блаженства? Она ужаснулась своей реакции: по телу разлилось какое-то тягучее удовольствие вперемежку с возбуждением, ноги предательски ослабели, и если бы Укио не удерживал её крепко, она бы снова грохнулась на землю.

Всё закончилось так же неожиданно, как началось. Ханаби не успела толком прийти в себя, всё ещё балдея от тающих с каждой секундой ощущений, а Укио уже отпустил её и отошёл, пряча взгляд.

— Прости, снова без предупреждений.

— Ничего, — она поднесла руку к губам, словно ловя ускользающие ощущения. — Я не против неожиданностей… иногда.

Он чуть заметно улыбнулся.

— Что ж, буду иметь в виду. Пора выкапывать клад Кониши-сана.

Под землёй их ждала бутыль с каким-то явно не безалкогольным содержимым. Укио осторожно обтряхнул её со всех сторон и осмотрел этикетку.

— Такая щедрость просто не может остаться без внимания! Подарю ему в ответ бутылочку кубинского рома, что прислал для нас мой отец, — он достал небольшую «подарочную» бутылку прямо из кармана своего плаща.

— Зачем ты взял с собой ром?!

— Отметить великолепный день в твоей компании. Да ладно тебе, не дуйся! Разок можно и гульнуть в своё удовольствие, — безмятежно ответил он.

— Нельзя, мы не напиваться сюда приехали!

— Нельзя отказываться от подарков, Ханаби. Мы ведь не хотим обидеть Кониши-сана? Не бойся, это вино слабенькое, градусов в нём мало.

— Я не боюсь! Хорошо. Но не больше одной рюмки.

Она прекрасно помнила, к чему привело её последнее распитие алкоголя. Вряд ли местная Ханаби была крепче неё в этом вопросе.


* * *


Вдоволь нагулявшись и перекусив припасами из корзинки (Укио всё же настоял на том, чтобы они попробовали подарок Кониши-сана), они побрели назад к отелю уже вечером. Укио нёс корзинку и фотоаппарат, а Ханаби — маленький, чуть завядший букетик полевых цветов. Посовестилась выкидывать, раз уж нарвала их днём так бездумно…

— Укио, ты обманщик! — заявила девушка, ткнув его пальцем в плечо. — У меня теперь кружится голова от этого «слабенького» вина.

— Выдумываешь. Ты просто устала. Примешь холодный душик — взбодришься.

— Бр-р, не хочу холодный!

Он остановился. Ханаби тоже — в двух шагах позади, не видя его лица в вечерней полутьме.

— Хочешь, я прямо сейчас взбодрю тебя? — хрипло спросил он.

— Как?

— Первый, кто доберётся до беседки — выигрывает. А проигравший, — он оглянулся на неё с коварной улыбкой, — исполняет желание победителя. Любое желание, поняла?

— П-погоди, что за детсадовские игры…

— А кто весь день изображал пятилетнюю девочку? Считаю до трёх. Раз…

— Укио, это глупо! — воскликнула она, но всё же шагнула вперёд, чтобы поравняться с ним.

— Сначала добеги первой, а потом возмущайся хоть до старости. Два…

— Нечестно, ты быстрее бегаешь!

— Что, тебе ещё и фору дать? Ну ладно. Считаю до пяти. Три…

Не мешкая с возмущениями по поводу того, что неплохо бы начать счёт заново, Ханаби отчаянно рванула вперёд. Каждая секунда промедления губительна!

На полпути он, не напрягаясь, перегнал её.

— Плохо стараешься, Ханаби! Давай, поднажми!

— Замолчи! — еле выдохнула она и собрала последние силы для ускорения, но даже это не помогло.

Когда она добежала до беседки, Укио уже довольно развалился на скамейке и восстанавливал дыхание. Она рухнула на пустую скамейку напротив.

— Всё из-за того, что вы в этих ваших университетах прогуливаете физкультуру. Я бы на твоём месте посещал все занятия, а ещё записался в кучу кружков.

— Спасибо за совет, никогда в жизни не догадалась бы, что так можно! Ты всё равно сильнее и быстрее меня, занятия в спортивных кружках тут ничего не изменят.

— М-м, не злись. Разрешаю тебе отыграться в карты.

— Нет, хватит. Никаких игр на желания!

Укио пожал плечами.

— Как хочешь. Кстати, о моём желании… Я придержу его до более подходящего времени. Не расслабляйся пока.

Это поведение и коварные ужимки насторожили Ханаби. Она чувствовала в них что-то опасное. Действительно ли он — тот, за кого выдаёт себя?..

Прежде, чем она успела хорошенько поразмыслить над этим, Укио перебрался на её скамейку, напустив на себя самый невинный вид.

— Ханаби, я правда не хотел, чтобы ты расстраивалась из-за поражения! Обещаю, что не стану злоупотреблять этим желанием и не потребую от тебя невозможного. Прошу, не сердись на последнего идиота на свете, придумывающего дурацкие способы размяться и взбодриться…

— Ты просто хотел стрясти с меня этот «карт-бланш».

Укио обнял её и развернул к себе. Отодвигаться от него и протестовать уже не было сил.

— Я не попрошу ничего, что тебе не понравится, — тихо пообещал он, смотря на неё очень честными глазами.

И Ханаби действительно хотелось довериться ему. Это другой мир. Укио не нападает на неё, не пытается причинить боль, а всего лишь… хм, заигрывает с ней? Мало ли что они привыкли вытворять с другой Ханаби…

Последняя мысль мигом отрезвила её. Другой Ханаби. Этот нежный и слегка виноватый взгляд, эти тёплые объятия — предназначены не ей. Вот уж кто наглый и коварный — так это она.

Ханаби быстро вскочила, и Укио не успел удержать её в своих объятьях.

— Думаю, нам пора… Я устала.

— Ох, неужели? Прыгаешь со скамеек вполне резво… Ладно, ты права, уже поздно. Идём.


* * *


Но на этом испытания для Ханаби не закончились. Ей предстояло провести целую ночь в одной комнате с парнем, который считает её своей девушкой и рассчитывает на «продолжение банкета».

Время шло. Она сходила в душ (отдельный, в конце коридора на их этаже), смыла с себя усталость и остатки опьянения, но придумать хороший выход из ситуации не смогла. И теперь сидела в номере, дожидаясь, когда из душа вернётся Укио.

Невольно вспоминалось, как нежно он обходился с ней днём. Да и вечером тоже — всего лишь беззлобно подтрунивал над ней. Он просто не поймёт, если она отошьёт его, прикрывшись обидой из-за проигрыша или какой-нибудь другой надуманной причиной.

А если не отшивать? Она не знала, как вела себя другая её личность (и как бы отнеслась к её решению, будь у них возможность поговорить о нём между собой). Всё, что она сама помнила о близости, ограничивалось лишь страхом, болью и омерзением. Нет, нельзя вспоминать о том ужасном дне на складе… Нельзя переносить это на другого Укио, не сошедшего с ума, не желающего ей ничего дурного. Что если ей выпала возможность забыть отравляющие душу воспоминания? Ей не будет больно, а будет так же хорошо и приятно, как во время того поцелуя днём, в лесу…

Но разве честно умалчивать от Укио правду о себе? Конечно, нет! А рассказывать ему что-либо нельзя, пока она не разобралась с подозрительным исчезновением Ориона.

С другой стороны, она не совсем посторонняя для этого Укио. Она чем-то делится со своими версиями, а те — с ней. И все они вместе — один и тот же человек? Она ведь не делает ничего плохого?

Как только она задумалась над этим, голос другой версии (или совести?) прозвучал у неё в голове:

«В других мирах у тебя никогда не возникало сомнений, Ханаби. Ты знала границы и не пересекала их. Так что же отличного в этом мире?»

— Здесь Укио жив, со мной, любит меня! И я тоже люблю его — за то, что он похож на того, кто покинул меня давным-давно. Этот мир мог бы стать моим будущим… если бы мой Укио не погиб…

«Но это не твоё будущее. И никогда им не будет. Здесь никому не нужна твоя помощь или дурацкие советы, какие вы на пару с Орионом раздавали в других мирах».

— Тогда… Зачем я здесь одна, без Ориона? Чтобы не помогать, а наоборот, получить помощь? Понять что-то важное о себе или об Укио? Поэтому… мне стоит идти до конца?

«Что ты несёшь, только послушай себя со стороны! Не поддавайся соблазну и не придумывай жалкие оправдания своим запретным желаниям. Иначе чем ты будешь лучше тёмной личности Укио? Немедленно ложись и притворись спящей».

 

Так она и поступила… поначалу. Но минуты шли, а Укио всё не возвращался в номер. Куда он запропастился? Сама она и то быстрее управилась!

Томительное ожидание сменилось беспокойством. Она хотела было выглянуть в коридор, уже подошла к двери, как вдруг та открылась. Укио наконец-то явился, закрыл номер на ключ и повернулся к Ханаби, виновато улыбаясь.

— Извини, что так долго вышло… Столкнулся в коридоре с Кониши-саном.

— Ничего страшного! — ответила Ханаби, хотя её голос звучал не очень-то беспечно.

Укио тоже это заметил и подошёл к ней вплотную. Внезапно ночная сорочка показалась ей слишком короткой и открытой.

— О, и ты собиралась искать меня прямо так, не одевшись приличнее? — он с нарочитой небрежностью подцепил пальцем одну из лямочек её сорочки и слегка потянул на себя.

Ханаби нервно сглотнула, стараясь не шевелиться и дышать помедленнее.

— Я просто хотела выглянуть в коридор, только и всего…

— Не оправдывайся, я же шучу, — он приложил ладонь к её лбу, и это прикосновение — холодных пальцев к горячей коже — оказалось очень приятным и волнительным. — Да ты вся горишь! Не заболела?

— Нет…

— Что делала без меня?

— Ничего.

— Да? — теперь он осторожно касался её щеки, и это тоже было очень приятно. — А чем хочешь заняться со мной?

Этот вопрос вконец смутил её. Она забыла обо всём, что волновало её всего лишь пять минут назад, и просто обняла Укио, прильнув к нему и не до конца понимая свой внезапный порыв. Он охнул — удивлённо и очень трогательно — и сразу склонился к ней за поцелуем. Ханаби настолько увлеклась, настолько потеряла контроль над собой, что с радостью и с восторгом задрожала, когда их губы соприкоснулись. К чёрту всё! Вряд ли кто-нибудь из них двоих в эту самую минуту мог сдержаться или отступить от начатого.

Какие-то тёмные, неясные чувства и желания захлестнули Ханаби. Одним из чувств, с запозданием поняла она, была зависть к той, кому на самом деле предназначались все эти нежности.

Не прекращая поцелуй, Укио подхватил её и отнёс на кровать. Волосы у него всё ещё были влажные. Ханаби легонько потянула за них, и Укио сразу остановился, недовольно хмурясь.

— Да-да, знаю, что ты сейчас скажешь. Я пытался их сушить, но хотел поскорее вернуться к тебе. И нет, я не хочу тратить время на ролевые игры в стиле «Салон причёсок» и «Я у мамы принцесса».

— Тебе же самому будет неудобно, — фыркнула она, еле сдерживая смех.

Он выпрямился, достал из кармана резинку для волос и сделал себе хвост.

— Видишь? Я всё предусмотрел. Но обязан спросить: ты действительно хочешь продолжить?

«Вот он, последний шанс поступить благоразумно! Скажи, что устала…»

— Хочу. А разве есть причины не продолжать?

— Я беспокоюсь, не уступаешь ли ты мне, — он смутился, но быстро взял себя в руки. — Всё же мы первый раз… ночуем вместе не дома. Если у тебя есть сомнения, лучше скажи о них сразу. Можем просто лечь спать.

Понятно! Он тоже нервничает.

— Всё в порядке. Я хочу продолжить, — повторила она и дотронулась до его щеки. Тоже горячая. А ещё про неё бухтел: «не заболела ли ты, душечка»!

Вскользь лизнув её запястье, он ухватился за край её сорочки, но не снял полностью, а задержался где-то в районе талии.

— Ого, белые в голубую полосочку! Интересный выбор.

Ханаби, сжавшись, недовольно наблюдала за тем, как он аккуратно снял с неё трусики, сложил и запихал к себе в карман.

— Укио, зачем ты положил их туда?

— Теперь они принадлежат мне, — он одарил её безумной улыбкой.

— Чего?! Отдай обратно! — оправив сорочку, она попыталась вернуть их, но Укио ловко перехватил её руки.

— Предлагаю обмен. Снимай с меня что угодно и оставляй себе.

Опять глупые игры!

— Ладно, — сдалась она. — Возьму рубашку.

Он кивнул и сел, чтобы ей было удобнее снимать.

В расстёгивании пуговиц нет ничего сложного. Но почему-то пальцы дрожали и не слушались Ханаби. Чувствуя себя черепахой, она расстёгивала эти дурацкие пуговицы медленно, одну за другой. Укио терпеливо ждал, слегка склонив голову набок. Потом послушно вытащил руки из рукавов, когда она, взявшись за воротник, стала стягивать рубашку вниз всё с той же черепашьей скоростью.

«Ну же, Ханаби, ты сама встала на этот путь, а теперь медлишь, боясь даже смотреть на своего возлюбленного. Посмотри, как прекрасно сложен Укио, как красив и грациозен! Ты бы любовалась на него часами — не возразишь ведь? А был ли он так же мил и приятен тебе, когда искусал твои губы до крови и толкнул тебя на пыльный…»

«Умолкни! Хватит!» — она хотела заставить осуждающий голос в своей голове заткнуться, но не знала, как.

Тем временем Укио надоело тихо сидеть и бездельничать. Он вырвал свою рубашку из рук Ханаби (она комкала её, не замечая этого) и швырнул на пол со словами:

— Поиграешь с ней потом.

Быстрее, чем она успела бы отреагировать, он стащил с неё сорочку и тоже отправил на пол. Через мгновение Ханаби уже ощущала под спиной матрас, в который Укио грубовато вжал её, навалившись сверху.

Это сбило её с толку и не на шутку испугало. Но она успокаивала себя, как могла, и усердно гнала прочь любые ассоциации из прошлого, выгибаясь и постанывая от осторожных ласк Укио: он мял в руках и целовал её грудь, иногда чуть прихватывая губами и посасывая нежную кожу.

— Они точно стали больше, — слышала Ханаби его радостное бормотание. — И мягче… да, как зефирки…

Внезапно какая-то новая идея пришла ему на ум, и он сполз ниже, кончиком языка вычерчивая влажную дорожку по её животу. Ханаби почувствовала, как его пальцы гладят, слегка надавливая, её промежность, и выгнулась сильнее. Когда же он вздумал добавить к пальцам свой язык, она перестала контролировать себя и свои стоны.

Разрядка наступила быстро — и Ханаби конвульсивно дёрнулась, чуть ли не до треска сжимая в кулаках ткань простыни. Странное, доселе ни разу ею не испытываемое наслаждение разлилось по телу. Как же хорошо… хотелось и дальше расслабленно лежать, ловя отголоски этих удивительных ощущений, открывшихся ей.

Укио приподнялся, вытер рот и торжествующе улыбнулся.

— Тебе понравилось? Вижу, что да. А мне понравилось слушать твои стоны, — он вытащил из кармана (склад у него там, что ли?!) квадратный пакетик с презервативом и всучил ей; потом потянулся к пряжке своего ремня. — Можешь помочь мне… если хочешь.

«Сейчас он всё поймёт и разоблачит меня…» — безрадостно подумала Ханаби, держа этот злосчастный пакетик на ладони и стараясь не смотреть, как Укио раздевается.

Куда-то (опять на пол) с шуршанием упала одежда. Укио сел очень близко к девушке, ласково дотронулся до её плеча и прошептал на ухо:

— Не зацикливайся на лишнем, малышка. Здесь нечего стесняться или стыдиться.

О, его тихий шёпот будоражил кровь похлеще обычной ласки! Но перебороть своё смущение пока что было сложно для неё.

— Извини, что я такая трусливая… — пробормотала она, продолжая упорно смотреть мимо него.

— Тс-с! Иногда я не знаю, что с тобой делать, Ханаби: то ли покусать с досады, то ли затискать. Ты не трусливая. Ну же, посмотри на меня!

Она подчинилась и ойкнула, встретив его очень голодный взгляд.

— Итак, — он забрал у неё пакетик с презервативом и вскрыл его, — будем бороться с твоей стеснительностью. Смотри внимательно и не смей отворачиваться или закрывать глаза. Иначе я покусаю тебя. А потом затискаю. Договорились?

— Нет… то есть, да!

Не хватало ещё услышать от него что-нибудь вроде «умничка», но Укио промолчал. Воображая себя последней извращенкой на свете, она внимательно следила за его действиями и нервничала:

«Стыд и кошмар! Его размеры впечатляют… Теперь понятно, почему мне было так больно в тот раз — не только из-за грубостей и страха! Ладно, как-то же моя версия отсюда справляется… О боги, о чём я только думаю…»

— Готово, — Укио снова взглянул на неё, и уровень неловкости между ними достиг наивысшей отметки. — Давай… э-эм, лучше ты будешь сверху.

Интересно, куда и почему улетучился весь его «опытно-снисходительный» настрой? Но может, он просто решил, что ей такая поза будет удобнее, кто его знает…

— Нет, лучше ты! — всё же возразила она, не уверенная в своих силах ещё больше него.

— Окей, если тебе так больше нравится.

Укио мягко обнял её и перекатил на спину, придавив собой. Потом подхватил её ножки под коленями, чтобы приподнять и развести шире. Она постаралась расслабиться и не думать о лишнем.

«Не страшно это, совсем не страшно, — мысленно успокоила она себя. — И тебе лучше поторопиться, Укио…»

Он рассудил иначе, медленно войдя в неё.

— Уф-ф… Почти весь внутри. Не больно? — почему-то счёл он своим долгом спросить, но Ханаби отрицательно помотала головой.

Ей действительно было не больно, а, наоборот, приятно. Она и не представляла, что это может быть настолько приятно! Неосознанно она сама сильнее прижалась к нему, глубже принимая его в себя. Укио, сдерживаясь от резких движений, начал потихоньку набирать темп.

 

Позже Ханаби даже не смогла припомнить эту ночь детально: остался лишь сгусток впечатлений, из которого невозможно выделить конкретные детали. Она чётко помнила, как приятно было от прикосновений Укио (в том числе от покусываний, которыми он так грозился ей), но не помнила, как именно и где он её ласкал, или когда они вдруг решили менять позы, или — самое страшное и непонятное — сколько раз они вообще довели друг друга до финала?!


* * *


На следующее утро они вернулись в город. Укио проводил её до дома, чинно поцеловал в щёчку и обещал вернуться к семи часам. Конечно, Ханаби очень хотелось поехать вместе с ним и взглянуть на его студию, но это было бы совсем подозрительно. Она и так ходила по краю, начиная со вчерашнего вечера.

Оставшись в одиночестве, Ханаби решила осмотреться в квартире. Какие-нибудь альбомы с фотографиями или дневник могли помочь ей добраться до необходимых воспоминаний.

«И почему я чувствую себя, словно жена Синей Бороды?» — со вздохом подумала она, приступая к поискам.

Альбомы хранились во второй комнате, служившей Укио «кабинетом». Аккуратно беря их по одному и не забывая ставить на прежнее место, она просмотрела их все. Сколько всего интересного в них хранилось! На фото были и только они вдвоём, и вместе с родителями (значит, успели перезнакомиться семьями — а это серьёзно), и с общими друзьями. Альбомы, судя по всему, собирала она: каждая фотография была подписана её почерком, с указанием даты и места.

Ханаби рассматривала эти фотографии и видела перед глазами кусочки чужой жизни. Воспоминания другой версии, тёплые и радостные, холодили ей душу, пронзали сердце чернейшей завистью. Всего этого никогда не было — и никогда не будет — у неё.

Она очнулась только на последнем альбоме, склонилась над ним и горько разрыдалась.

— Где же вы, Нил-сан и Орион? Мне нельзя здесь оставаться! — говорила одна часть её, добрая, бескорыстная и разумная.

Но была и другая, заглушавшая собой первую:

— Да, я переместилась сюда не просто так. Почему бы не побыть здесь ещё немного и насладиться радостями, которых меня лишили?

Быть может, противоречия не раздирали бы её на куски, если бы не несколько деталей из чужого воспоминания:

 

Тридцать первое июля. Выходной. Они зашли к Ханаби домой. После поцелуя Укио всё ещё не отпускал её из своих объятий, но это ничуть не беспокоило — наоборот, она чувствовала себя тепло и спокойно рядом с ним.

— Вот о чём я толкую… Помни, что я — мужчина. Даже сейчас я думаю, как далеко могу зайти…

— Ум-м, я поняла, — перебила она. — Для меня это всё впервые, поэтому давай не будем спешить!

Они посмотрели друг на друга и одновременно смутились.

— Э-э, да… Для меня ты тоже первая, но парни хуже себя контролируют и чаще думают о… ну, обо всяком.

— Неправда, девушки тоже думают! — выпалила она и только потом сообразила, какой смысл можно углядеть в её фразе. — Ой… то есть, не то чтобы я сейчас думала о чём-то, кроме поцелуя…

Он отпустил её и отвернулся, пряча улыбку.

— Ханаби, ты такая милая сейчас, так и хочется подразнить тебя! Но… кхм. Наша беседа свернула на опасную тропку. Давай лучше обсудим следующую встречу. Ты свободна завтра?

— Я собиралась в университет за одной книгой, но передумала. Учёба подождёт, до сентября ещё целый месяц! Поэтому завтра я свободна весь день.

— Надеюсь, ты меняешь планы не из-за меня… — пробормотал он, стесняясь, но заметно обрадовавшись.

Ей вдруг тоже захотелось подразнить его.

— Из-за тебя, коварный соблазнитель! — воскликнула она, снова прильнув к нему. — Хочу проводить с тобой больше времени…

Укио издал какой-то странный звук: не то вздох радости, не то стон отчаяния — и стиснул её в ответ.

— О, какая же ты неосторожная! Я совсем запутался и не знаю, где остановиться!

— Вот здесь и остановимся. А продолжим завтра.

И «завтра» существовало для них в этом мире. Ханаби не пошла в университет первого августа. Там всё равно случился пожар, но его быстро потушили, и никто не пострадал.

 

Ханаби поставила альбом на место и вышла из комнаты полностью разбитая. Будь в эту минуту рядом тёмный Укио, он бы сказал: «Теперь ты представляешь, что я испытывал всё это время, дорогая. Так хорошо представляешь, что с радостью согласилась бы на повторную амнезию», — и угадал бы её мысли! Он видел гораздо больше вариаций одного и того же события, и его боль была в тысячу раз острее той, что чувствовала она.

«Острее — может быть. Но это не оправдывает его поступки».

— Я не оправдываю его! Просто пытаюсь понять, почему он выплеснул эту боль на меня самым мерзким способом из всех возможных. Ну вот, начала разговаривать вслух сама с собой…

Уплетая шоколадку для поднятия настроения, она ещё немного покопалась в чужих воспоминаниях и пришла к выводу, что с местным Укио не всё чисто. Во-первых, он был скромнее, и ему в голову бы не пришло устраивать ту сцену с «белыми в голубую полосочку» трусиками. Во-вторых, они никогда не занимались любовью с такой отчаянной и неутолимой страстью, как ночью в Шинано — словно весь мир вокруг рушился и отсчитывал последние минуты своего существования. В-третьих, невозмутимость Укио: почему он воспринял её поведение спокойно, хотя оно должно было показаться ему странным, и был так обходителен с ней?

Если бы не эти обстоятельства, она бы призналась ему во всём сразу же, как он придёт домой с работы. Нет, определённо нужно понаблюдать за ним ещё немного!

 

___________________

* — логическим путём я определила, что действие в новелле происходит в августе 2011 года — именно тогда вышла часть «Amnesia: Memories», по календарю в комнате Ханаби видно, что первое августа начинается в понедельник, как было в 2011 году.

Глава опубликована: 28.08.2019

Альтернативная концовка. Поворот не туда: Часть вторая

Ещё одно обстоятельство (помимо странного поведения Укио и исчезновения Ориона) волновало Ханаби — её вынужденное безделье. В этом мире она нигде не работала летом.

Объяснение легко нашлось в воспоминаниях местной Ханаби, которые после изучения альбомов с фотографиями стали более-менее доступны ей: в июле она проходила практику в университете, а потом Укио предложил ей отдохнуть месяцок, заверив, что это не ударит по их бюджету. Но… как же невероятно скучно сидеть дома одной!

После долгих колебаний она отважилась позвонить Саве и предложить ей погулять. Теперь, с чужими воспоминаниями, она чувствовала себя увереннее и надеялась, что сможет вести себя не подозрительно.

Но дозвониться до Савы не удалось — линия всё время была занята. Вспомнив про ноутбук, Ханаби включила его и оставила Саве пару сообщений в тех соцсетях, где та обычно появлялась. Судя по указанному времени, последний раз Сава была в сети вечером четвёртого августа — Ханаби отметила эту дату.

Бросив бесплодные попытки связаться с подругой, она вышла погулять одна, заодно сходила в магазин и пополнила запасы вкусностей. Оставшееся до возвращения Укио время она посвятила просмотру сериалов и кулинарным изысканиям к ужину.

 

Укио явился домой с удивительной точностью, но что-то в его поведении кардинальным образом изменилось. Когда Ханаби открыла ему дверь, он зашёл в прихожую мрачный, настороженный и отчуждённый. Не обнял её и не поцеловал, лишь быстро кивнул в ответ на приветствие, сам снял и повесил в прихожей свой плащ. Это настроение никак не увязывалось с его утренним благодушием.

— Что случилось? — обеспокоенно спросила Ханаби.

— Я расскажу тебе, но позже, — ответил Укио с совершенно нечитаемым выражением на лице. — Очень устал за сегодня.

«Наверное, проблемы с клиентами или студией», — предположила она и вслух мягко сказала, легонько потрепав Укио по плечу:

— Ужин готов, так что переодевайся и приходи на кухню.

Он лишь вымученно улыбнулся и скрылся в комнате.

За ужином царила удручающая атмосфера, и чтобы хоть как-то развеять её, Ханаби попыталась завести разговор о всяких пустяках: что смотрела и читала сегодня, какие новости видела по телевизору и тому подобное. Но Укио, апатичный ко всему, отвечал односложными «хм-м» и «мда-а».

Тогда — они уже перешли к чаю — Ханаби поведала ему о странном молчании Савы. Внезапно это его заинтересовало.

— А она не собиралась куда-нибудь уехать после вашей университетской практики? Отдыхать за границу, например? Или навестить родственников?

Ханаби ничего подобного не нашла в чужих воспоминаниях.

— Не помню… Она вроде искала подработку. Возможно, вернулась в «Meido no Hitsuji».

— Если хочешь, завтра заглянем туда и расспросим управляющего. Ты пробовала связаться с кем-нибудь ещё, кроме Савы?

— Нет.

— На улице или в магазине встречала знакомых? Соседей каких-нибудь?

— А это здесь при чём? — не поняла Ханаби.

— Одолжи мне, пожалуйста, свой телефон, — попросил он и откинулся на спинку стула, выжидающе глядя на девушку.

— Зачем? — насторожилась она, совершенно не представляя ход его мыслей и рассуждений.

— Он мне нужен не больше, чем на десять минут. Поймёшь сама.

Озадаченная, Ханаби всё же принесла ему телефон из комнаты и села рядом с ним, наблюдая за его действиями. Укио включил громкую связь и стал обзванивать всех, чьи номера она занесла в телефонную книгу.

Никто не ответил: ни управляющий кафе, ни ребята, ни родители. Либо срабатывал автоответчик, либо линия была занята.

— И что это значит? — продолжала недоумевать Ханаби.

— Что мы чёрт знает где. Этот мир — фальшивка, — раздражённо ответил Укио, бросая телефон на стол. — Сегодня в мою студию не пришёл никто. За весь день — ни одного посетителя. На улицах практически не встретишь прохожих, город будто вымер. Странно, что ты ничего не заметила, когда выходила в магазин.

От его слов всё внутри похолодело.

— Ну и что, просто неудачный день выдался. Или время неудачное, все по домам сидят… — неуверенно возразила она.

— Нет, всё сложнее, — Укио тяжко вздохнул. — Я виноват перед тобой, Ханаби. Не признался ещё вчера, кто я такой на самом деле и что Нил исчез. Ориона, полагаю, с тобой тоже нет. Иначе мы бы так далеко не зашли.

Ханаби медленно встала со своего места. Мысли в её голове бушевали:

«Всё-таки он. Развёл меня вчера, как глупое дитя! Конечно, я тоже умолчала правду о себе и вела себя отвратительно, но он… Как он посмел?! Первой личности не позволило бы чувство вины, скромность и уважение ко мне. Но у второй никаких тормозов нет!»

Он, естественно, заметил её подавленное состояние, но истолковал его по-своему.

— Не бойся, я ничего не замышляю и не собираюсь нападать на тебя, — говоря это, он выглядел серьёзным и вполне искренним. Ханаби поверила бы ему с готовностью — если бы не знала, каким убедительным он умеет быть ради выгодного для себя расклада.

— Я даже не знаю, кто из вас двоих сейчас передо мной, — тихо заметила она, отойдя к окну.

— «Двоих»... — Укио усмехнулся каким-то своим мыслям. — Теперь это понятие весьма расплывчато. Мы нашли компромисс и взаимодействуем друг с другом. Считай, что разговариваешь с нами обоими одновременно. И мы оба обещаем, что не причиним тебе никакого вреда. Ты очень дорога нам.

— И как долго вы уже… вот так?

— С тех пор, как переместились сюда: со вчерашнего утра.

В ней закипали злость и раздражение — на себя, на него с его дурацким запутанным расстройством, на всю эту идиотскую ситуацию.

— Но — оба, да? — не сочли нужным ничего объяснить и рассказать мне сразу!

— Ханаби, ты ведь поступила точно так же. Чёрт побери, — ругнулся он, яростно взъерошил волосы и облокотился на стол. — Весь этот дурацкий мир, чужие воспоминания о совместной жизни… Я не смог держать себя в руках. Особенно, когда ты сама поцеловала меня. И мне непонятно, почему ты легко пошла на это? Я ни к чему не принуждал тебя.

— «Непонятно» — а хвалился, что знаешь меня лучше, чем себя самого. Только посмотри вокруг, у наших версий в этом мире есть всё: счастливая жизнь, общие интересы, друзья… Они не теряли и не предавали друг друга. Я поддалась искушению… — она на секунду умолкла, желая выразить свои мысли как-нибудь приличнее. — Мне хотелось узнать, как будешь вести себя ты прежний — не думающий только о своих желаниях и не пытающийся меня задушить! И ты прав, всё оказалось очень фальшивым.

Она хотела сразу же выйти, но Укио встал из-за стола и преградил ей путь.

— Ханаби, пожалуйста, не суди сгоряча. Вчера мы были неискренни в словах, но не в чувствах.

— О да, сложно представить себе «неискреннюю зависть» или «неискреннюю похоть»! А теперь дай мне пройти.

Он со вздохом посторонился и остался на кухне, чтобы прибраться.


* * *


Какой-либо чёткий план на ближайшее будущее Ханаби не придумала, но одно осознавала ясно: ни при каких условиях она больше не могла оставаться в этой квартире наедине с Укио.

«Надо найти место, где можно переночевать, — размышляла она. — А обо всём остальном подумаю завтра. Но куда идти? В отель? Уж какой-нибудь должен работать… Кониши-сан со своим отелем ведь не исчезли. Этот мир не полностью вымерший, у него какие-то свои законы существования. Значит, поищу отель».

Она нашла свою спортивную сумку, покидала туда кое-какие вещи первой необходимости и чистую смену одежды. Сверху запихнула ноутбук. Прислушалась — Укио на кухне громко и не слишком аккуратно возился с мытьём посуды.

Выбирая, во что переодеться для выхода, она вдруг нащупала в кармане куртки странную связку ключей. И очень удивилась, вытащив их на свет — это были ключи от прежней квартиры, которую родители сняли ей на первом курсе. Но в воспоминаниях другой своей версии она уже давным-давно съехала оттуда к Укио, а ключи вернула домовладельцу.

«Неужели… мне дают возможность уйти сегодня от Укио? Ох, да что здесь творится… Как же не хватает Ориона и его поддержки!»

Ключи она пристроила в сумку. Определённо, стоило взглянуть на свою старую квартиру.

Уходить крадучись, словно вор, она не могла себе позволить, поэтому в прихожей окликнула Укио. Тот выглянул в коридор и нахмурился при виде собранной сумки.

— Ну и куда ты пойдёшь в такое позднее время? Чёрт знает, работают ли здесь отели, есть ли хоть где-то люди. Нет, исключено. Я посплю на диване. Клянусь, что не трону тебя.

— Нет. Я нашла ключи от старой квартиры. Переночую там, если всё в порядке…

— От старой квартиры? Покажи-ка, — встрепенулся он, выходя в прихожую.

— Незачем тебе на них смотреть, — решительно отказала Ханаби. — Я пойду, провожать не нужно.

— С ума сошла?! Мы толком не изучили особенности этого мира, ничего не знаем наверняка. Я не могу просто взять и отпустить тебя, куда тебе вздумается! Мало ли что может произойти. Нам вообще нельзя разделяться!

— А я не могу оставаться здесь! Мне нужно побыть одной и как-то переварить всё, что произошло.

— Ладно, — сердито хмурясь, он снял с вешалки свой плащ. — Но я провожу тебя и проверю, что там безопасно и есть всё необходимое.

 

До старого дома Ханаби они в полном молчании добрались за двадцать минут, не встретив по пути ни одного прохожего. Ключи прекрасно подходили к нужной двери. Внутри квартира была в полном порядке и вполне годилась для ночёвки, хотя выглядела немного пыльной и запустелой.

Укио поставил сумку на стул в комнате.

— Ты точно уверена, что хочешь переночевать здесь?

— Уверена. Спасибо, что проводил и донёс сумку. Будь осторожен на обратном пути.

От этих холодных вежливых фраз его взгляд стал жёстче.

— Тот разговор мы ещё не закончили. Я вернусь завтра, в десять утра. Звони в любое время, если что.

Она кивнула, проводила его до двери, заперла все замки и бросилась в комнату, к своей старой маленькой кровати в углу. Сил у Ханаби больше не было, и тщательно сдерживаемые весь вечер рыдания вырвались наружу.


* * *


Маленькая светлая ванная в старой квартире казалась безопасной, уютной и родной. Ханаби сидела в тёплой воде, обхватив колени руками, и думала.

Её неизменно влекло к воспоминаниям о тридцать первом июля. В своём мире в этот день она испугалась неожиданного поцелуя от Укио; и когда хотела ретироваться на кухню под предлогом «заварить чаю», то случайно оступилась и разбила зеркало. Укио тоже предлагал ей встретиться на следующий день (сходить в магазин за новым зеркалом), но она, в отличие от местной Ханаби, не передумала идти в университет, хоть и была рада его предложению.

— Всё из-за моей проклятой слабости… — пробормотала она, смахивая слёзы. — Если бы я была решительнее и сильнее… То не шарахалась бы в тот день от Укио как от огня. Не накладывала бы на себя руки, посчитав, что с его смертью и для меня всё кончено. Не позволила бы его тёмной стороне нападать на себя, сопротивлялась бы до последнего. Не полагалась бы всё время на Ориона. И здесь… устояла бы перед своей завистью и запретными желаниями.

«Рада слышать, что ты понимаешь свои ошибки», — подала голос другая версия.

— Похоже, именно для этого я здесь и оказалась, — печально произнесла Ханаби. — И Укио тоже. О чём он сейчас думает? Вспоминает ли свой родной мир и ту, ради которой всё начал?

«Думаешь, ему не стоило связываться с Нилом?»

— Воскрешение мёртвых ещё никого до добра не доводило.


* * *


…Она брела по пустым улицам какого-то заброшенного и безлюдного города, утопающего в сером тумане. Наугад проходила перекрёстки, чувствуя, что останавливаться даже ненадолго опасно, что тьма и туман словно скользят за ней по пятам, тянут к ней холодные скользкие щупальца.

Вскоре Ханаби оказалась на большой и чистой площади. Обернувшись, она увидела, что дорога за ней исчезла, а площадь превратилась в идеальный круг, ограниченный домами, тесно, без малейшего зазора прижавшимися друг к другу. Неужели теперь путь назад отрезан?

Ища хоть какой-нибудь выход с этой странной площади, Ханаби начала обходить дома и пробовала открывать двери. Ей поддался серенький трёхэтажный домик, самый безобидный на вид, и она быстро зашла внутрь.

В просторном и совершенно пустом помещении тускло горела одна лампочка, плохо освещая два тёмных прохода. Ханаби обошла их, пытаясь хоть что-то разглядеть в полутьме и понять, куда лучше свернуть. Из левого прохода пахло застарелой пылью и какими-то химикатами. Из правого, не пахшего ничем, тянуло холодком.

В конце концов, Ханаби выбрала правый и не без опаски шагнула во тьму.

Свет включился медленно, словно в театре после концерта. Ханаби увидела больничную палату с одной-единственной койкой, на которой лежала неподвижная фигура, полностью укрытая белым покрывалом.

Очень, очень давно Ханаби не была здесь — да и не хотела никогда возвращаться! Но ноги сами понесли её к этой ужасной койке. Рука сама потянулась к простыни. Не в силах остановиться, Ханаби заплакала.

— Пожалуйста, только не он! Только не он, — прошептала она, даже не способная зажмуриться или отвести взгляд.

Внезапно кто-то подошёл сбоку и накрыл её руку своей, отводя прочь.

— Не открывай, Ханаби.

Она тотчас узнала голос Укио и, всхлипнув, повернулась к нему. Значит, с ним всё в порядке. Значит, там лежит кто-то другой — и лучше не выяснять, кто именно.

Укио, не выпуская её руки, приобнял её за талию. Сразу стало так тепло и спокойно…

— Всё хорошо, не плачь. Просто уйдём отсюда, — мягко сказал он и увёл девушку из комнаты.

Но первое помещение уже преобразилось, приняв идеально круглую форму. Три одинаковых, на равном расстоянии друг от друга, ничем не отличающихся прохода — из одного они только что вышли — и никаких намёков на выход.

— Как же понять, какой из них вёл раньше на улицу? — недоумевала Ханаби. — Что вообще происходит с этим местом?

— Не знаю. Проверим по очереди.

Он направился к следующему проходу, ведя за собой Ханаби. Там их снова окутала беспроглядная тьма. Не предупредив, Укио отпустил девушку.

Ханаби прислушивалась к каждому шороху и шарила руками во тьме, но ничего не могла нащупать.

— Укио! Где ты? — позвала она и прислушалась.

— Здесь, — глухо отозвался тот совсем рядом, и она, ориентируясь по голосу, добралась до него и вцепилась в рукав его плаща.

— Это неправильный путь, — предположила Ханаби. — Ничего не видно, мы только больше заплутаем.

Укио промолчал, двигаясь дальше.

Кое-как в потёмках они выбрались в коридор, где было чуть светлее. Или не коридор вовсе, а переулок снаружи — взглянув вверх, Ханаби не увидела потолка. Всё утопало в серой мгле и меняло свои формы; всё, кроме двери, которую они заметили одновременно.

Подозрительно знакомая дверь… Мрачно улыбнувшись, Укио подошёл к ней и распахнул настежь. За ней прятался проклятый склад. Пыльный, окутанный синтетическими запахами, уставленный контейнерами и коробками, заваленный мусором — точно такой, каким и запомнился Ханаби.

Она вскрикнула и отпрянула прочь, но не так-то легко было ускользнуть из цепких объятий Укио.

— Нет, ты не можешь! Пожалуйста, отпусти меня, не повторяй свои преступления, — взмолилась она, глядя ему в глаза. — Это же я, Укио! Ты обещал…

— Ты никогда не была ею, — отрезал он, таща девушку внутрь. — Ты — лишь тень, жалкое подобие, занявшее чужое место. И будешь наказана за свою наглость!

Из темноты за ними беззвучно появился ещё один Укио, слегка потрёпанный и где-то потерявший свою фуражку. Он двигался так, чтобы оказываться за спиной своего двойника — тот не заметил его и не успел прикрыться от обломка доски, которым его огрел по голове противник.

Снова получив свободу, Ханаби едва устояла на ногах.

— Урод. Сам ты тень, — злобно процедил помятый Укио, бросая доску.

Ханаби мелко дрожала, прислонившись к стене. Двое, их было двое прямо перед ней — один валялся без сознания, другой сердито обтряхивал грязь с одежды и пинал двойника в бок.

— Глазам своим не верю, — пробормотала она, хватаясь за голову. — Как вы умудрились разделиться?

— Ханаби, дорогая, никто не разделялся, — покачал он головой. — Я настоящий. А этот… доппельгангер паршивый… напал на меня, когда мы блуждали во тьме, и похитил тебя. Скорее, уходим, пока он не очнулся!

Третий проход оказался выходом из кошмарного здания. Похоже, расстояния и времена здесь подчинялись каким-то своим неведомым законам — убравшись подальше от круглой площади по вернувшейся на своё место дороге, они очень быстро покинули эту часть города. Укио привёл девушку в знакомый квартал, к себе домой.

 

Ей нравилось сидеть у него на коленях, перебирать в пальцах мягкие и гладкие, словно шёлк, пряди его волос, пахнущих клубникой. Укио крепко обнимал её, положив голову ей на плечо.

— Я так рад, что успел остановить его... — прошептал он и потёрся носом об её шею, приятно щекоча.

Ханаби зажмурилась, не сразу подобрав нужные слова.

— Прости, что не доверяла тебе. Я глупо поступила, сбежав…

Он поднял голову, отстранился и внимательно посмотрел на неё.

— У тебя было полное право не доверять мне. Даже сейчас есть.

— А как ты сам считаешь, Укио: тебе можно доверять сейчас?

— Да, — ответил он, хитро улыбаясь. — Но… Ханаби, если ты ещё немного посидишь на мне в такой позе, боюсь, мой самоконтроль помашет ручкой.

— Тогда, — она прильнула к нему, обнимая за шею, — не будем ждать «ещё немного».

Мгновенно отреагировав на столь приятное предложение, Укио кончиком языка провёл по её нижней губе, осмелел от услышанного тихого вздоха и жадно впился в полуоткрытый рот. Нащупав молнию на платье, одним лёгким движением раскрыл. Чтобы не отставать, Ханаби разделалась с пуговицами на его рубашке — в этот раз ловчее.

Они раздевали друг друга без заминок — словно несколько дней репетировали — и Ханаби была очень довольна своими успехами, а ещё восхитительным видом полуобнажённого взволнованного Укио, который тянулся к ней, старался быть нежным и предусмотрительным. Увлечённая поиском его чувствительных мест, она не заметила, что все их ласки, все движения не отличаются особенной новизной и копируют бурную ночь в Шинано.

Когда они полностью избавились от одежды, Укио всё так же расслабленно уселся на диване, предоставив Ханаби «главенствующую роль».

— Не торопись. Прислушивайся к своим ощущениям… — шептал он ей на ушко, дразня своим тёплым дыханием, придерживая за бёдра и помогая двигаться.

Она с удовольствием следовала его совету, но ощущения казались ей всё менее и менее реалистичными, а образы — всё более расплывчатыми. Медленно просыпаясь, она начала осознавать, что это всего лишь сон — единственный сон, который она видит и запоминает, проворочавшись всю ночь и уснув только под утро.

И как только мысли о действительности, разительно отличающейся от сновидения, полностью завладели её полусонным сознанием, Ханаби резко спохватилась и открыла глаза. Одеяло, откинутое прочь, частично съехало на пол. Слабый свет восходящего солнца пробивался сквозь занавески в комнату. Укио не лежал рядом и никак не нарушал её одиночество.


* * *


Нехотя выбравшись из кровати в ванную, Ханаби расчесалась, умылась холодной водой и вроде бы почувствовала себя капельку лучше. Потом заглянула на кухню и убедилась, что там нет ничего съестного и придётся идти в магазин.

Она села за стол, налила себе в кружку немного воды из найденной непочатой бутылки и принялась размышлять вслух:

— В этом сне я видела две самые ужасные ситуации из своего прошлого, связанные с Укио: его смерть и его предательство. И от обеих меня спас нынешний Укио… Что это означает? В глубине души я продолжаю любить его, надеюсь на него и хочу простить?

«Соглашусь с тобой, — внезапно прокомментировала заглянувшая на огонёк другая версия. — И последняя часть сна подтверждает…»

— Опустим последнюю часть! — воскликнула Ханаби и приложила ладони к горячим щекам.

«Туман, неопределённость форм и незнакомые места отражают твои страхи, уж коли мы взялись разбирать этот сон. Ты всегда боялась заблудиться или остаться в одиночестве. А позже к ним добавился страх снова всё забыть».

— Очень ценный комментарий, спасибо… — кисло поблагодарила Ханаби, отпив немного воды из кружки.

«Я не закончила. Не забывай, что этот сон показывает лишь твоё собственное отношение к Укио. Мы точно не знаем, насколько он честен и какие у него намерения».

— Да понимаю я!

«Значит, ты решила?..»

— Доверять ему. Поговорить с ним, когда он придёт. Но сперва неплохо бы купить что-нибудь на завтрак, я очень проголодалась.

 

В половину десятого она вышла на лестничную площадку и едва не столкнулась с Укио, который как раз поднимался по лестнице, держа в руках (судя по ароматным запахам) пакет с выпечкой и два стаканчика кофе.

— О, доброе утро, Ханаби. За продуктами собралась? — спросил он таким тоном, словно они были друг другу старыми соседушками. — Как хорошо, что мы успели встретиться — я вспомнил, что ты вчера не брала с собой никакой еды, поэтому заскочил по пути в кафе-пекарню и прихватил там всякого по мелочи.

— Очень мило с твоей стороны… — не придумала ничего лучше Ханаби.

После ночных приключений ей вдруг стало неловко смотреть ему в глаза, но приглядеться к нему, прежде чем отвернуться, она успела: одежда вполне свежая и не помятая (ночевал дома, не шастал нигде?), но под глазами пролегли тени усталости (тоже, наверное, мучился от бессонницы).

— Только не думай… — он замялся на секунду. — Я не пытаюсь «задобрить» тебя и ни на что не претендую. Если хочешь позавтракать без меня — я пойму.

— А я и не думала ничего такого, — Ханаби развернулась обратно в сторону своей квартиры. — Идём, я не против позавтракать с тобой.

 

Булочки и кофе показались ей вкуснейшими, хотя их нельзя было назвать полезным завтраком. Она искренне поблагодарила Укио за заботу, но неловкость между ними это не убрало.

— Ханаби, я сожалею о том, как всё между нами обернулось, — наконец, нарушил затянувшееся молчание Укио, — и о том, что много раз ранил твои чувства и заставлял страдать. Знаю, ты не сможешь простить меня, но позволь мне хотя бы быть рядом и защищать тебя.

— Хорошо, позволяю. Насчёт вчерашнего… Ты правильно сказал о чувствах, а я лишнего наговорила. Но всё равно считаю, что мы поступили опрометчиво! Это не наш мир и не наши тела, мы здесь всего лишь гости… мне хочется так думать.

Укио, слушавший её очень внимательно, вдруг просиял.

— Так ты не презираешь меня? Возможно ли, что когда-нибудь мы…

— Да, когда-нибудь, — аккуратно перебила Ханаби. — Но не торопись, пожалуйста, и не торопи меня. Поживём отдельно, пока выясняем всё об этом мире.

— Можно взять тебя за руку?

Ханаби кивнула. Он осторожно накрыл её протянутую ладонь своей, несильно пожал.

— План на день: убедимся наверняка, прав я или нет насчёт фальшивости этого мира. Проверим кафе, адреса наших общих знакомых. Университет… может быть опасен, я бы не рискнул заходить туда. Но сначала обзвоним всех, как вчера. Одолжишь свой телефон снова?


* * *


Они повторили свою вчерашнюю проверку с теми же результатами — ни с кем не удалось поговорить. В соцсетях всё так же было глухо — создавалось впечатление, что весь интернет заморозился на границе между четвёртым и пятым августа. Телевизор и радио вовсе не работали.

Тогда они выдвинулись на небольшую прогулку по окрестностям.

Кафе «Meido no Hitsuji» встретило их наглухо запертой дверью с объявлением: «Закрыто на ремонт».

— А Кониши был на месте. Проведать его ещё раз, что ли? — задумчиво протянул Укио, поворачиваясь к Ханаби. — Вдруг он что-то знает.

— Не думаю. Только зря время на дорогу потратим.

Следующими местами для посещения они выбрали два университета. Там, где училась Ханаби, они показали охраннику на вахте фотографии Савы и Минэ, но тот не признал их и ответил, что такие личности в университете не появлялись и мимо него не проходили. Другой охранник во втором месте так же выразился про Икки, Кента и Рику.

Потом они прервались на обед дома у Ханаби. Насытившись, продолжили свои изыскания.

Ближе всех жили Тома и Шин. Начали с Шина, но безрезультатно.

— Возможно, стоило подождать до вечера. Его мама работает и возвращается поздно, да и он редко проводит дни дома, — заметила Ханаби.

Укио задумчиво оглядывал дверь в квартиру Шина.

— Я могу вскрыть замок, это несложно.

О да, она прекрасно помнила, как легко он однажды пробрался к ней.

— Ты что, зачем?! Не нужно взламывать ничьи двери!

— Посмотрели бы на обстановку, пособирали информацию…

— Забудь об этой идее! Идём дальше!

С теми же успехами они посетили дома Томы, Кента, Икки и девушек (Ханаби узнала их адреса из чужих воспоминаний, так как сама не помнила и в предыдущих мирах ни разу не была в гостях ни у Савы, ни у Минэ).

Наведываться к родителям было бессмысленно — что у Ханаби, что у Укио те сейчас отдыхали за границей.

— Что ж, мы убедились: этот мир чертовски странный, — заключил Укио, когда они не спеша возвращались к Ханаби. — Теперь выясним, насколько он ограничен.

— И как же?

— Сядем в самый дальний поезд. Или на самолёте попробовать? Не, ещё залетит куда-нибудь не туда или разобьётся…

— Как будто с поездом ничего не может произойти! Но попробовать стоит. Завтра. А то я уже устала, — словно подтверждая свои слова, она зевнула.

— Я бы тоже прилёг вздремнуть, — усмехнулся Укио, потирая прикрытые веки. — У тебя там не завалялось футона для гостей? Буду вести себя хорошо и тихо.

— Нет уж, иди к себе!

Вяло препираясь, они дошли до парадной в доме Ханаби, там и простились. Укио посмотрел, как девушка заходит внутрь, да побрёл к себе.


* * *


Звонясь утром к нему в квартиру, Ханаби переживала всего о двух вещах: не разбудить бы его случайно и не разминуться. Но Укио был дома и даже выглядел вполне проснувшимся, когда открыл ей дверь в полнейшем недоумении.

— Что-то случилось?!

— Всё нормально, я просто подумала, что теперь моя очередь беспокоиться о завтраке, — Ханаби показала ему свой пакет с двумя коробочками бенто.

— Заходи скорее, — сразу успокоившись, он радушно распахнул дверь.

— Интересно, — произнесла Ханаби, заходя и разуваясь, — если бы я пришла с пустыми руками или с чем-нибудь невкусным, ты бы меня впустил?

— Хм, ну я бы задумался, стоит ли… Шучу! — быстро поправился он, когда Ханаби замахнулась на него шапочкой, которую как раз снимала. — Приходи с чем хочешь, кроме оружия и наркотиков!

Позавтракав собственноручно приготовленными Ханаби вкусностями, они неторопливо попивали чай. Так забавно было наблюдать за Укио, который сидел напротив: каждый раз, поднося чашку ко рту, он блаженно прикрывал глаза, словно сытый и довольный жизнью кот.

Налюбовавшись им вдоволь, Ханаби приступила к волнующим её вопросам:

— Ты до сих пор не объяснил мне толком, как вам удалось достичь взаимопонимания. А ещё я не понимаю, какие цели были у второй твоей личности, что именно сподвигло его на помощь нам.

Укио не спешил отвечать, допил чай и отставил чашку.

— Мне неприятно это признавать, но сначала он планировал обман: втирался в доверие, а при необходимости пожертвовал бы тобой. Но со временем он перестал видеть в тебе угрозу своему благополучию, мы начали соперничать за тебя, общие чувства оставляли всё меньше и меньше различий между отдельными личностями. Второй вспомнил, что я разделил себя намеренно, пытаясь не сойти с ума. В этом разделении больше нет нужды, и вот — теперь я надолго могу оставаться таким, как сейчас.

— И как думаешь, эта «целостность» — хорошее состояние? Вас двоих, как отдельных личностей, она устраивает и не ущемляет?

Он хмыкнул и уклонился от прямого ответа:

— Мы стали объединяться, придя к выводу, что делить тебя между собой — ненормально и жестоко. С такой точки зрения результат хорош. И если не хочешь общаться с нами по отдельности, то не будем.

— Ладно. Мне тоже так удобнее…

— Что ж, я тут вспомнил об одном своём честно заработанном желании, — он пересел на стул рядышком с ней, но не успел продолжить мысль.

— Честно?! — воскликнула Ханаби, строго взглянув на него.

— Я тебе даже фору дал, специально бежал со средней скоростью, — Укио ничуть не смутился. — Хотя сама затея глупая, тут я с тобой спорить не буду. Оставляю за тобой право отказаться любым удобным тебе способом. Только сильно не бей, пожалуйста.

— Да говори уже! — разнервничалась от его слов Ханаби.

— Обнимемся? — Укио предложил это с самым невинным выражением лица, на какое был способен.

— Просто обнимемся? — на всякий случай переспросила она.

— О, а ты хочешь что-нибудь ещё?

— Хочу, чтоб ты прекратил подтрунивать надо мной, — этот ответ она бухтела уже ему в плечо, неловко прижимаясь к нему.

— Прекращу, конечно, — заверил он, мягко и тепло обнимая. — Ведь ничто не вечно под луною… Уф-ф!..

Дыхание он сбил притворно; мышцы у него были крепкие и слабый удар в живот пережили достойно.


* * *


К железнодорожному вокзалу решили добираться общественным транспортом — если, конечно, нужный автобус подкатит к остановке в ближайшие полчаса. Укио предлагал угнать машину, но Ханаби отмела эту идею, надеясь, что автобус всё же не подведёт и прибудет по расписанию. В крайнем случае можно было добираться и пешком. Куда спешить? Всё время этого мира принадлежало им.

— Я всё думала, что это за мир такой застывший и безлюдный, — начала Ханаби, как только они присели на лавочку на остановке. — И мне пришла в голову мысль: каким должен быть загробный мир для Мультивселенной? Самих параллельных миров великое множество, а живых существ, их населяющих, ещё больше.

— Без понятия. Может, после смерти нас ждёт всего лишь пустота и полное забвение. Или загробных миров тоже много, на любой вкус и под любые обстоятельства. Ты думаешь, это загробный мир лично для нас?

— Кто знает… вдруг? Оставили нам чужую память, чтобы мы видели своё «идеальное будущее» и страдали от разногласий?

— Не похоже на серьёзное наказание…

Вдруг он умолк, задумавшись.

— Укио? Что такое?

— Из-за этих разговоров про посмертие я вспомнил, что говорил Нил перед тем, как исчезнуть: обрадовал меня новостью, что спёр некий «свиток шинигами». Уверял, что они любят точные числа, поэтому мне нужно умирать именно двадцать пятого августа, чтобы никто не заинтересовался странными смертями.

— Видимо, это не сработало, и всех нас нашли...

— Тогда странно, почему нас с тобой оставили именно в нашем возможном «будущем», для заточения подошло бы любое место. Разве что совместить несколько целей.

Пустой (за исключением хмурого водителя) автобус подъехал к остановке, они зашли в него и выбрали места.

— Какие ещё могут быть цели у наших «похитителей»? — продолжила разговор Ханаби.

— Это лишь мои предположения, но давай взглянем на картину целиком. Нил искал для нас мир с определённым условиями. В первый день пребывания здесь я думал так: он нашёл не тот мир, на который мы с ним договаривались изначально, но приемлемый (с его точки зрения). Потом мы выяснили, что здесь нет никого из наших знакомых, кроме Кониши-сана. Да и то я не уверен, что это был именно он, а не кто-то, притворившийся им и отвлекающий наше внимание от странностей. Что мы делали в другие дни? Исследовали эти самые странности и пытались разобраться в наших отношениях.

— То есть, вторая цель этих неизвестных — помирить нас? Добиться того, чтобы мы решили между собой все недомолвки и разногласия?

Ей ответил не Укио, а незнакомый мальчишеский голос:

— Да, именно так.

Не сговариваясь, Укио и Ханаби одновременно обернулись и увидели нового пассажира: щуплый мальчик-альбинос в костюме проводника из поезда держался за поручень рядом с дверями и смотрел на них своими необычными красными глазами. Непонятно, как он попал сюда — автобус не останавливался.

Укио тут же стиснул ладонь Ханаби и спросил у «пришельца»:

— И кто же ты такой? «Полиция» среди богов? Один из тех, кто пытался найти Нила и нас?

Мальчик подошёл ближе и уселся на сидение напротив них.

— Меня зовут Юкимори. Я — шинигами, у которого Нил забрал одну вещь. Пожалуй, стоит рассказать вам подробнее…


* * *


На этот раз Юкимори позволил себе усомниться в друге — единственном, кто знал его достаточно хорошо, чтобы найти и незаметно выкрасть свиток — и потратил на поиски Нила меньше времени. Желая собрать побольше информации, он не стал давать волю гневу и нападать на Нила и его подопечных сразу.

Сначала Юкимори перехватил Ориона и Ханаби, которых Нил отправил в новый мир, а через несколько дней очередь дошла и до Укио. Людей и маленького воинственного духа шинигами вырубил сразу, поэтому те не узнали, как план Нила с треском провалился.

— Юкимори?! — поражённо воскликнул Нил, пойманный и предусмотрительно обездвиженный. — Я тебя так скоро не ждал!

— Тогда тебе следовало действовать расторопнее, — заметил шинигами. — Ты слишком долго выбирал, куда отправиться. И слишком понадеялся на моё неумение сдерживать праведный гнев. А теперь объясни-ка, будь любезен, что за безумные эксперименты ты пытаешься претворить в жизнь?

Нил самонадеянно попытался навешать шинигами лапшу на уши, но тот не поверил и вытряс из старого приятеля его великий план целиком и полностью.

— Нил, твоя задумка неприемлема. Нельзя передавать людям воспоминания других их версий, это может привести к катастрофе в будущем. Я уж молчу о том, какие неосторожные изменения вы успели натворить во множестве миров! Легко не отделаетесь.

— Да плевать на зажравшихся стариков из Совета и их наказания! Юкимори, послушай, я не могу отдать тебе Укио и Ханаби, закрыв глаза на их дальнейшую судьбу. Я должен помочь им — несмотря ни на что, любым способом! Тебе же лучше, если они получат своё утешение.

— «Любым способом»? Что ты опять придумал? — недоверчиво уточнил шинигами.

— Дай им время решить все проблемы между собой. Нет, я не прошу тебя подселять их куда-нибудь! Помнится, у тебя был приятель среди планировщиков. Попроси его создать модель уже существующего мира.

Юкимори обдумал это предложение и решил, что оно не такое уж и бредовое.

— Хорошо, я согласен. Время им действительно нужно — оценить свои поступки критично и сделать правильный выбор. Но вот моё условие: вы с Орионом останетесь в стороне.

На том они и порешили.


* * *


— Копировать ваших друзей и знакомых мы не стали, максимально упростив модель мира, — закончил свои пояснения шинигами.

— А как же Кониши-сан? Отель в Шинано? — тут же поинтересовалась Ханаби.

— Мы не ожидали, что вы в первый же день захотите куда-то поехать, поэтому временно расширили ваши возможности и достроили вам этот отель. Мой приятель-планировщик взял на себя смелость сыграть роль владельца отеля. Просим прощения за этот обман.

— Да вы что, «Шоу Трумана» пересмотрели?! — возмутился Укио.

Удивительно, но шинигами понял, о чём речь.

— Мы старались не переступать границы. Никто не следил за вами сверх необходимого.

«С кем же тогда я разговаривала всё это время? — задумалась Ханаби, пока Укио нецензурными фразами выражал своё отношение к шинигами, его помощнику-планировщику и плану Нила. — С памятью другой версии? Голосом совести?»

«Или ты пошла по пути Укио и обзавелась второй личностью, — услужливо подсказал голос в голове. — Кто знает наверняка? Да и важно ли это сейчас?»

Исчерпав всю свою злость и словесные конструкции для её описания, Укио сердито замолчал, и тогда Ханаби обратилась с вопросом к бесстрастному шинигами, нисколько не задетому бранной речью:

— Что будет с Нилом и Орионом? Мы ещё увидимся с ними?

— Они получат наказание, но не волнуйтесь, я прослежу, чтобы оно было справедливым, — «утешил» её Юкимори. — Думаю, вы ещё сможете увидеться с ними и попрощаться.

Город за окном исчез, а автобус ехал всё дальше и дальше сквозь туман — не на вокзал, как уже стало ясно, — но Ханаби не страшилась того, что ждёт впереди. Она отправлялась в своё последнее путешествие не одна, рядом сидел и всё так же держал её за руку Укио. Радостная мысль волновала её и вселяла в сердце надежду:

Мир, в котором они оба живы и счастливо проводят время вместе, существует.

Глава опубликована: 15.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
пиши, что приходит в голову, сонце :3
Sandy-Shaleавтор
Цитата сообщения kobatoo от 13.09.2019 в 20:21
пиши, что приходит в голову, сонце :3

Пишу-пишу))
Прекрасный фанфик. Прочитала на одном издыхании.
Спасибо Вам за столь интересную работу.
Sandy-Shaleавтор
Цитата сообщения Grey_White от 09.02.2020 в 14:59
Прекрасный фанфик. Прочитала на одном издыхании.
Спасибо Вам за столь интересную работу.

Спасибо, рада, что вам понравилось


издыхании

T9 шалит)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх