Лето 1999 года в Сан-Диего, как всегда, тёплое и привлекающее в город массу народу. Каждое утро, вернувшись из Лас-Вегаса — где в это время столбик термометра доползает до сорока градусов по Цельсию — Ойген тащит своего компаньона купаться. Тот уже привык к этому и, в целом, не против, хотя и возмущается каждый раз — в какой-то момент это уже начинает напоминать некий ритуал, забавляющий обоих. Обычно они уплывают далеко — так, что берег становится едва виден — и уже оттуда аппарируют прямо домой. Иногда, впрочем, они и в другую сторону аппарируют — прямо в воду, далеко-далеко от берега. Это законно: главное, чтобы их никто не увидел. Их и не видят… хотя Снейпу сваливаться прямо в воду совсем не нравится. А вот Мальсибер от такого, напротив, в восторге — потому и уговаривает друга на это время от времени. Вот и сегодня — они падают в воду, выныривают, отплёвываясь, и под неизменное в таких случаях ворчание Северуса плывут, медленно и лениво.
— Если бы ты бывал со мной в этом аду — ты бы тоже хотел рухнуть сразу в воду, а не плестись неизвестно сколько что по пляжу, что потом в воде по колено, — говорит примирительно Ойген.
— У вас нет кондиционеров?
— Я их ненавижу! — искренне восклицает тот. — Есть, конечно! Но у меня ощущение, что это не воздух, а… я даже не знаю, что это. Холодное, сухое и неживое. Один и тот же воздух всё время… когда я заведу своё казино, я хотя бы у себя в кабинете поставлю муляж, но пользоваться буду только чарами. Я там весь высыхаю!
— Сегодня особенно, — кивает Снейп.
Это правда: тот выглядит чуть более уставшим, чем обычно.
— Была безумная ночь… жара, что ли, на людей так действует? — жалуется он. — У нас там сегодня чуть побоище не случилось.
— В смысле? — лень слетает с Северуса мгновенно.
— Да не смотри так, — смеётся Ойген. — Магглы сглупили… охрана пропустила психа с пистолетом. Он проигрался — и началось… вскочил на стол, схватил крупье, приставил к её голове пистолет… главное, хоть сказал бы толком, чего хочет, — досадливо добавляет он.
— И что?
— Да что… ты же знаешь моё любимое заклинание, — Мальсибер смеётся. — Постоял, поорал… и сдался полиции — те как раз приехали. Я ещё пистолет его держал, чтобы если что — выстрела не было. Всё быстро случилось… но бедная девочка, — сочувственно добавляет он.
— Девочка?
— Крупье. Обычная маггла… она до полусмерти перепугалась, я её потом полчаса в чувство приводил в кабинете — сидела, рыдала, одежду мне насквозь промочила…
— Красивая? — усмехается Снейп.
— Да они все красивые… да нет же! — с некоторым возмущением смеётся Ойген. — Вот честное слово: вообще об этом не думал! Ну правда же её жалко… совсем девчонка, работает третью неделю — и вот такое.
— Ты её домой проводил, конечно?
— Представь, нет! Сдал на руки какой-то её подружке — пусть сами разбираются. Как я, по-твоему, должен был её провожать? Сесть за руль?
— Ты же утверждал, что уже хорошо водишь.
— Да! Но я устал, мне хотелось купаться, есть, спать… и вообще. Мне, может, завтра с федеральными маршалами разбираться — Империо-то они зафиксировали.
— Это было законно?
— Что? Да, вполне, — он ныряет, проплывает под водой и выныривает поодаль. Быстрыми сильными гребками подплывает ближе и поясняет: — Я же людей спасал. Это допустимо. Он и не понял ничего… сидит сейчас, видимо, и ломает голову, почему же ему так сдаться-то захотелось? — веселится Мальсибер.
— Ну как не понял, — хмыкает Снейп. — Он же помнит, что ему почему-то было удивительно хорошо — решил, наверное...
— Ничего ему не было! — перебивает его Ойген. — Хорошо — это когда по-вашему... а он не почувствовал вообще ничего, говорю же.
— То есть? — заинтересовывается Северус. — В каком смысле «по-нашему» и «не почувствовал»?
— Империо — оно же разное бывает, — говорит Ойген, снова ныряя и оплывая Северуса по кругу. Потом выныривает прямо перед ним, смеётся и продолжает: — В чём суть этого заклинания? В том, чтобы подчинить себе волю другого человека. Верно?
— Верно, — Северус переворачивается на спину и ложится на воду, прикрывая глаза от слепящего солнца.
— Так вот, я знаю минимум два способа это сделать. Первый — как у Лорда: продавить чужую волю своей, — он снова ныряет, на сей раз под лежащего на воде товарища, проплывает под ним и, вынырнув с другой стороны, говорит, отфыркиваясь: — Это как взять человека за затылок и придавить к земле силой. Когда силы много — работает хорошо… но и сопротивляться ему легче — хотя бы потому, что само влияние ощутимо, и необходимость сопротивления — очевидна. А есть другой способ — просто сделать так, чтобы человек сам захотел то, что тебе нужно. Встроиться в его собственные желания… и вот тогда он, скорее всего, просто не подумает ни о каком сопротивлении — потому что не ощутит над собою насилия. У нас ведь у всех есть свои желания — нужно их просто почувствовать и добавить туда своё.
— Значит, вот ты как это делаешь, — говорит задумчиво Снейп, не открывая глаз. — А если у человека нет никаких желаний?
— Тогда он труп, — смеётся Мальсибер, — а на трупы Империо не накладывают — тут уже надо инфери делать, это я не умею.
— Ну почему непременно труп…
— Потому что у всех живых людей желания есть — хотя бы дышать, — по его голосу слышно, что он улыбается. — Правда, дыхание — это, скорее, рефлекс… но его всё равно можно рассматривать как желание. А значит, и оттолкнуться от него тоже можно. Понимаешь?
— Теоретически — и то не слишком. Покажи, — просит Снейп.
Они так далеко от берега, что здесь, посреди океана, колдовать можно как угодно — он заглушит всё, и отследить даже непростительное (которое и здесь, в Штатах, такое же непростительное, хотя его применение и не запрещено здесь столь категорично: к примеру, в определённых случаях его имеют право использовать целители, полицейские и вообще лицензированная охрана, а также опекуны) невозможно.
— На тебе? Сейчас?
— На мне. Да. Утопишь — рецепты твоих зелий в ящике стола у меня в спальне.
— Да зачем мне тебя так сложно топить? — веселится Мальсибер. — Достаточно просто дёрнуть тебя резко за ногу… и так подержать. И всё, — он снова подныривает под него, легонько трогает под водой за ногу — Северус нервно дёргается — и выплывает с другой стороны. — Кстати, ты есть не хочешь? — спрашивает он, отплёвываясь.
— Хочу, — подумав, соглашается Снейп. — Хотя вроде ещё не время… а шутка была дурацкая!
Ойген хохочет — так долго и радостно, что Северус приоткрывает глаза и смотрит на него в некотором недоумении:
— Что тебя так развеселило, позволь узнать?
— Ну ты же просил показать что-нибудь на тебе, — радостно говорит он. — Собственно, вот… видишь: ты захотел есть, хотя никак не можешь быть сейчас голоден.
— Ты, — от удивления Снейп переворачивается и держится в воде теперь вертикально, — это вот так выглядит? Я ничего не почувствовал… вообще ничего, — потрясённо говорит он.
— Ну так в этом вся прелесть, — довольно улыбается Ойген. — Ты и не должен был — иначе это не то. Это мелочь, конечно: вызвать голод, жажду, усталость совсем легко, это же почти что инстинкты… но в целом да — это выглядит именно так. Просто вы все своим Империо давите — и человеку понятно, что с ним что-то делают. Правда, чувствует он себя при этом прекрасно — но ведь это уже детали, сознание-то никуда не девается. А тут…
— Ты когда-нибудь рассказывал это Лорду?
— Зачем? — изумляется тот. — Что же я, по-твоему, совсем идиот? Давать ему в руки такое оружие против себя в том числе? Нет, конечно! Он и так менталист был прекрасный — а если бы ещё и это… я же себе не враг. Во всяком случае, не до такой степени.
— А вообще кому-нибудь рассказывал?
— Да нет, — подумав, говорит Ойген. — Думаю, что ты первый.
— Научишь меня?
— Научу… если получится, — говорит он с некоторым сомнением. — Понимаешь… для того, чтобы так это делать, нужно людей чувствовать и, — он задумывается, подбирая слово, — любить. Иначе ты никогда не поймёшь, к каким желаниям подстраиваться, и у тебя ничего не получится: человек в лучшем случае решит, что сходит с ума, раз у него вдруг возникли такие дикие чувства. А он должен ощущать себя совершенно обычно… вот тот же голод — его ведь по-разному можно заставить почувствовать. С тобой это будет иначе, чем, к примеру, со мной…
— Почему? Голод есть голод…
— Вовсе нет, — мягко возражает Мальсибер, ложась, в свою очередь, на воду и тоже закрывая глаза. — Вот что для тебя голод? Что ты чувствуешь, когда голоден?
Северус озадаченно на него смотрит.
— Я чувствую, что хочу есть, — говорит он наконец.
— Да нет… я не о том. Как ты это ощущаешь? Что… представляешь? Не понимаешь? — он поднимает голову и приоткрывает глаза, смотря на него.
— Нет, — признаётся Снейп.
— Ты ощущаешь запах и вкус хлеба, — ласково улыбается Ойген. — Потом к нему примешивается вкус овощного рагу с картошкой и мясом, но прежде всего — хлеб. Для тебя с едой ассоциируется именно он. С твёрдой хрустящей корочкой, — добавляет он. — Тёмной.
Северус глядит на него совершенно ошеломлённо, потом отворачивается и отплывает немного в сторону — Мальсибер провожает его взглядом, но не пытается ни окликнуть, ни двинуться следом. Снейп вскоре возвращается и спрашивает:
— А для тебя?
— Для меня еда — это птица, точнее, цыплёнок, — он улыбается. — Прежде всего я чувствую его вкус и запах — жареного мяса, упругого, сочного, с прозрачным соком и солёной золотой шкуркой... Жареного на открытом огне, — добавляет он. — Остальное я, впрочем, тоже люблю, но у меня ассоциация вот такая. Кстати, это вовсе не обязательно будет любимой едой, как в моём случае — иногда бывает даже наоборот. Но у каждого она своя. И вот если вызвать в сознании этот образ — только его нужно сперва, конечно, найти — и добавить к нему вкус и запах, то человек непременно почувствует себя голодным. Но чтобы сей образ найти — человека нужно… если не полюбить, то, во всяком случае, остро им заинтересоваться. Искренне. Иначе не получится ничего.
— Ты волшебник, — тихо говорит ему Снейп. Тот кивает — очень удивлённо:
— Конечно… ты только сейчас это заметил?
— Ты знаешь, — говорит Северус очень серьёзно, — в определённом смысле только сейчас.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|