…Пока Драко спит, Ойген возвращается на пляж за одеждой, а Северус провожает свою ночную гостью — и когда они, наконец, оказываются в Малфой-мэноре, там глубокая ночь.
— Нас не ждут, думаю, — говорит Драко. — Но будут рады. Идёмте.
Он проводит их в маленькую гостиную — и уходит позвать родителей.
— Здесь всё изменилось, — задумчиво говорит Снейп.
— И здесь холодно! — ёжится Ойген. — И дождь! — он выглядывает в окно и демонстративно вздрагивает. — Я уже и забыл, что такое английское лето…
В коридоре раздаются голоса и шаги, дверь распахивается, и на пороге появляется Люциус — слегка сонный и с распущенными по плечам волосами.
— Привет! — радостно говорит ему Ойген — Снейп же не говорит ничего, только улыбается и встаёт навстречу.
Сон слетает со старшего Малфоя мгновенно — он глядит совершенно растерянно, переводит взгляд с одного на другого, потом улыбается неуверенно и задаёт изумительно глупый вопрос:
— Вы?
Мальсибер смеётся, а Снейп уточняет:
— А ты кого ждал?
Сзади тихонько ахает Нарцисса — и оказывается проворнее и решительнее своего мужа: подбегает к Северусу и просто кидается ему на шею. Тот обнимает её немного неловко, она гладит его по волосам, по лицу, по рукам — и шепчет, плача:
— Северус… боги… Северус…
— А у тебя остаюсь только я — хотя ты явно бы предпочёл быть сейчас на месте жены, — Мальсибер с улыбкой подходит к Люциусу, и они тоже обнимаются, очень крепко и долго.
— Но как? — шепчет тот.
— О-о, это я расскажу с удовольствием и прямо сейчас… почти что сейчас, — поправляется он. — Вот дождусь, покуда они дообнимаются, сделаю то же самое — и расскажу.
— Поверить не могу, — говорит Люциус, отпуская его, наконец, но не до конца — он так и держит его за плечи, теперь, правда, на вытянутых руках, и внимательнейше разглядывает. — Я ещё могу понять — он… непосредственно его смерть видели трое подростков, а потом там всё сгорело. Но ты! Тебя же аурор убил!
— Да не убивал он меня, — смеётся Мальсибер. — Ну что непонятного… сложно, что ли, внушить такое?
Ответить Люциус не успевает, потому что Нарцисса в этот момент подходит к ним и обнимает уже Ойгена, целуя его как брата — в обе щеки. Тот, не задумавшись, отвечает тем же — и уже после привлекает её к себе, и они на какое-то время замирают в счастливом объятье. Малфой-старший проделывает нечто подобное — за исключением поцелуев, естественно — с Северусом, и ритуал приветствия на этом, наконец, завершается.
…После они сидят в этой же маленькой гостиной, едят, пьют вино — и никак не могут наговориться. Говорят о настоящем и будущем, ни разу не затронув в разговоре прошлое — до утра, когда Ойген, не спавший уже куда больше суток, начинает отчаянно зевать и клевать носом, и просит в конце концов разрешения поспать где-нибудь хотя бы пару часов. Его, разумеется, немедленно отводят в спальню, где он, смахнув с кровати мешающие подушки, и засыпает ничком, накрывшись практически с головой одеялом. А остальные возвращаются и продолжают говорить — уже спокойнее и интимнее, что ли: Мальсибера любят, и ему очень рады, но он, всё же, не из их самого близкого круга… а вот Северус постепенно вошёл в него когда-то — и его здесь оплакивали особенно долго и горько.
— Ты чем занимаешься сейчас? — спрашивает Снейп Люциуса, когда они остаются одни: Драко уходит, как он выражается, «заняться делами — я так полагаю, сегодня делать всё придётся исключительно мне?», Нарцисса же просто в какой-то момент деликатно оставляет мужчин одних.
— Да я, — он пожимает плечами, а потом машет рукой, — толком ничем, пожалуй. Бизнес, конечно… маггловский — и это интересно, но…
— Делом заняться не думаешь?
— Каким? — еле заметно вздыхает тот. — Я… ты знаешь, я до сих пор не люблю в нашем мире ходить по улицам. Неприятно.
— Что, глазеют? — понимающе усмехается Снейп.
— А ты как думал, — тот усмехается тоже, но ухмылка выходит кривой и совсем невесёлой.
— Понимаю, — кивает задумчиво Северус. — Ну так тем более. Займись делом, — вновь говорит он.
— Каким? — с неожиданной тоской повторяет Люциус.
— Ну, каким, — ещё более задумчиво произносит Снейп. — Вот, помню, лечить у тебя всегда хорошо выходило… и ведь нравилось же? — он вскидывает левую бровь и глядит вопросительно.
— Лечить? — переспрашивает Малфой удивлённо. — Ну… было, да… но ты вспомнил! Это же когда было!
— Давно, — кивает его собеседник. — Это что-то меняет? Тебя же никто не торопит… попробуй? Вдруг понравится, — говорит он с лёгкой иронией.
— Целительство? — задумывается Люциус. — Не знаю… это… у нас никто никогда им не занимался.
— Вот и отлично: будешь первым — не с кем сравнивать, — ирония в его голосе становится более различимой. — А я тебе помогу, — добавляет он неожиданно. — Если хочешь.
— А что, — Малфой улыбается, и глаза его вспыхивают, — почему нет? В конце концов, если ничего не получится, никто даже и не узнает…
— Это, безусловно, самое главное, — кивает Снейп важно — и они смеются.
И к полудню, когда не до конца проснувшийся, сонный и слегка встрёпанный Мальсибер возвращается к ним и, ёжась, с порога жалуется на холод и сырость, те настолько увлечены весьма специфическим разговором, что даже не сразу его замечают.
— Иди сюда, — ласково и сочувственно улыбается Люциус, оборачиваясь ему навстречу, одним взмахом палочки растапливая камин и придвигая к нему кресло. — У вас там тепло круглый год?
— Нет! — тот садится и протягивает к огню руки. — Но сейчас лето! У нас даже на взгляд местных вода прогрелась!
— Плед? — спрашивает Люциус, протягивая ему оный — тот берёт и демонстративно закутывается в него. Все трое смеются.
— Сейчас будем обедать, — говорит Малфой, — мы тебя ждали. Или ты от камина никуда не пойдёшь?
— А ты на него согревающие чары наложи, — предлагает Снейп. — В кои-то веки кто-то ещё это сделает — мне осточерело, а сам он, по-моему, не умеет.
— Я умею, — отзывается тот. — Но не люблю. Это же забота, — смеётся он, — и совсем неинтересно, если сам о себе.
— Это нужда, а не забота, — спорит Снейп.
— Забота! — хором возражают ему Люциус с Ойгеном.
— Ну вот и позаботься о нём, — отвечает он Малфою. — Раз вы так отлично друг друга поняли.
— Ты поэтому меня учиться позвал? — шутит тот, действительно накладывая на Мальсибера согревающие чары — и это практически посреди лета! Дни, правду сказать, стоят действительно холодные и очень сырые.
— Он позвал тебя учиться? — вскидывается Ойген, забывая о том, что мёрзнет и должен жаться к камину.
— Позвал, — кивает Люциус. — А я согласился. Так что мы будем теперь часто видеться.
— Так это отлично! — Ойген сияет. — Значит, нужно всё-таки купить дом побольше. Я надеялся обойтись, пока не построим свой… но втроём — ты же будешь у нас ночевать? — мы там точно не поместимся!
— Опять? — стонет Снейп.
— А как ты себе это представляешь? Где ему спать? — с азартом спрашивает Мальсибер, вскакивая с кресла и роняя плед с плеч на пол. — В гостиной? Или вообще в отеле?
— Пространство расширим, — пожимает плечами тот и спрашивает Малфоя: — Ты не против жить в такой комнате?
— Нет, — улыбается Люциус. Эта перепалка настолько напоминает ему самые лучшие прошлые времена, что он впервые за очень долгое время чувствует себя вдруг совершенно счастливым.
— Ну вы просто обалдели оба! — возмущается тем временем Ойген. — Я против! А если — я надеюсь — они все будут гостить? Нет уж — новый дом давно нужен… сколько можно ютиться как непонятно кто! И потом, — хитро говорит он, — раз уж я здесь, я собираюсь прогуляться домой. И надеюсь, что вы составите мне компанию. И у нас, наконец, будут эльфы, и нормальная библиотека — потому что я всё это собираюсь забрать. И в нынешнем доме деть это некуда. А строиться наспех я не хочу.
— Делай что хочешь, — сдаётся Снейп. — Но без меня, пожалуйста!
— Хорошо, — соглашается он… и, конечно же, врёт — и они оба прекрасно это знают. — Но вы пойдёте со мной? После обеда?
— Пойдём, — решает Люциус за них обоих.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
isomori Онлайн
|
|
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|