— Существует какое-нибудь универсальное противоядие? От всего сразу?
Снейп глядит на него потрясённо.
— Что? — начинает смеяться тот. — Ну что я такого спросил? Я не имею права задать дурацкий вопрос? Ну может же оно быть? Хотя бы чисто теоретически?
— Это проходят на первом курсе, — наконец говорит Северус. — В самом начале. На самом первом уроке. И повторяют потом регулярно. Ойген, как можно этого не знать?!
— Я никогда в жизни не знал зельеварение! — восклицает Мальсибер. — А первый курс у меня был лет тридцать тому назад! Ты все свои первые уроки помнишь?!
— Да!
— Ну а я — нет! Ты вообще мне ответишь? Есть такое противоядие?
— Есть, — глубоко вздыхает Снейп. — Безоар.
— Если я спрошу тебя, что это, — осторожно говорит Ойген, пряча смех в самой глубине своих глаз, — ты меня сразу убьёшь? Или постепенно?
— Это камень такой, — говорит тот почти с жалостью. — И я тебе его дам, разумеется. И придумаю, как сделать так, чтобы он был у тебя с собою всегда — куда бы и в чём ты ни пошёл.
— И что с ним нужно делать? — Мальсибер всё-таки умудряется сохранить серьёзное выражение лица.
— Съесть. Точнее, проглотить.
— Камень?!
— Камень, — очень терпеливо повторяет Снейп, уточняя на всякий случай: — Грызть не обязательно.
— Я понял, — смиренно говорит Ойген… но не выдерживает — и хохочет.
— Я никогда не привыкну к твоему невежеству, — улыбается Снейп. — Это же даже дети знают.
— Так я тоже наверняка знал, когда был ребёнком! Но успел забыть. И второе, — серьёзнеет он. — Можешь придумать какое-нибудь заклятье, которое бы защитило меня от пуль? Не существует универсальных щитовых чар от любого заклятья — но тут я справлюсь, а вот пули — штука такая… можно тут что-то выдумать? Бронежилет голову не защищает…
— Я подумаю, — кивает Снейп. — Я полагаю, что-то можно будет придумать.
Ему… страшно. Он не спорит и даже не пытается отговаривать Ойгена — но впервые с тех пор, как они оказались в Соединённых Штатах, ему по-настоящему страшно. И что самое скверное — не за себя.
— Всё обойдётся, — говорит вдруг Мальсибер. — Я уверен, что всё получится. И Тони есть. И вообще, я давно уже подобрал себе отличную охрану — он их и вышколил уже… не волнуйся.
— Не буду, — дёргает он плечом.
Слишком сильно.
— Будешь, — негромко говорит Ойген. — Хочешь, сделаем портал Тони? Чтоб если что — он меня сюда сразу и притащил?
— Сделаем, — кивает Северус.
— А ты не снимай медальон, — улыбается Ойген. — Иначе если мы с ним однажды внезапно заявимся…
— Если вы внезапно заявитесь — я полагаю, мне будет уже всё равно, — ровно говорит Снейп.
— Всё будет отлично, — Мальсибер улыбается и зевает. — Я всё-таки спать… а после поговорим об этом, если захочешь, — он снова зевает и, выйдя из-за стола, вскользь касается плеча своего друга. — Всё получится, — говорит он — и уходит к себе.
Спать.
— Получится, — негромко говорит ему вслед Северус.
Он долго ещё сидит за столом, с которого эльфы постепенно убирают все следы их завтрака, оставляя ему только кофе — он так и не допивает его, но и не выпускает из рук чашку белого, практически полупрозрачного фарфора: семейный и самый любимый сервиз Ойгена, которым они пользуются ежедневно. Тот вообще любит белое что в постельном белье, что в посуде — Снейпу же всё равно, быт в принципе интересует его мало. А сейчас ему вообще ни до чего — страх за чужую жизнь, от которого он за эти пять лет в Америке совершенно отвык, возвращается, путая мысли и вызывая желание просто запереть своего беспокойного компаньона и друга, стереть ему память, наложить Империо… любым способом отговорить его от этой безумной затеи.
Но вместо этого он встаёт, наконец, залпом допивает холодный кофе и идёт к себе в кабинет — создавать нужное заклинание и делать портал для Долохова.
…На создание нужного заклятья у него уходит почти что месяц — Мальсибер, впрочем, и не торопит его, клятвенно пообещав, что ничего начинать не будет, покуда он не закончит. Но когда всё готово, то получается так хорошо, что Ойген говорит восхищённо:
— Я не знаю, чего хочу больше: сохранить это исключительно для себя и своих — или опубликовать и прославить тебя. Это же потрясающе! Ты гений!
— Я практик, — усмехается Снейп с видимым удовольствием. — И логик. Но вышло хорошо, да.
— Вышло потрясающе! — восклицает Мальсибер.
— А публиковать это не нужно, — Северус прячет торжествующую и очень довольную улыбку. — Подобные вещи следует сохранять в секрете, иначе они потеряют смысл. Считай это моим подарком тебе.
— Спасибо! — Ойген просто сияет — и, разумеется, немедленно идёт обниматься. — Такого мне ещё не дарили… это очень здорово. Научишь меня делать его самостоятельно?
— Ну разумеется, — фыркает Снейп. — Неужто буду ходить за тобой по пятам? На самом деле, это несложно: смотри.
Когда ему интересно и нужно, учится Мальсибер всегда очень быстро — и к вечеру уже отлично владеет своим подарком.
— Ты тоже должен его использовать, когда выходишь, — говорит он.
— Зачем?
— Мы компаньоны. Через тебя легко надавить и на меня тоже, — он улыбается и просит: — Пожалуйста, будь осторожнее. Дом закрыт, насколько я понимаю, вполне достаточно — но улица… Основные проблемы я ожидаю от магглов, конечно — но, с другой стороны, во всех крупных казино есть магическая охрана, которую лично я бы непременно использовал для устранения конкурента.
— Это надолго? Или вообще навсегда? — Снейп скорее интересуется, чем возмущается.
— Да нет… не особенно. Когда я войду в этот бизнес и стану своим — всё успокоится. И станет не более опасным, чем наша прежняя жизнь… ну, может, немного. Но первые месяцы… или год — да, могут быть непростыми. Пожалуйста, береги себя, — просит он очень серьёзно. — Я себе никогда не прощу, если с тобой из-за меня что-то случится.
— Не случится, — отмахивается Северус, морщась, хотя забота эта ему приятна. — Иди уже.
— И Люциуса предупреди. Хотя с ним я говорил и ещё поговорю сам… но тебя он скорее послушает. И ассистентов своих… Северус, это вправду опасно. Я хорош — и те, кто будет со мной сейчас бороться, это знают. Так что это война.
— Повоюем, — усмехается Снейп. Очень недобро, надо сказать, усмехается.
— И выиграем, — Ойген подмигивает ему, снова коротко обнимает — и аппарирует.
К Долохову.
Вернее, на задний двор его дома: в сам дом неприлично.
Обходит его, стучит с парадного входа. Тот открывает сам — и изумляется, обнаружив на пороге того, кого должен был встретить через полчаса в казино.
— Есть разговор, — говорит Мальсибер. — Важный. Можно? Или можем у нас дома поговорить, если здесь неудобно.
— Входи, — он впускает его и кричит: — Это ко мне! Идём, — они поднимаются на чердак — тот частично превращён в мансарду, играющую роль чего-то, напоминающего то ли его кабинет, то ли просто убежище. — Садись где-нибудь. Что случилось?
— Пока ничего, — Мальсибер садится на стул — верхом, положив подбородок на его спинку. — Но скоро случится, я полагаю. Мы с тобой это уже обсуждали… в общем, время пришло. Я собираюсь открыть своё казино.
Долохов молча кивает. Они действительно обсуждали это — давно и не раз, фактически, весь последний год Антонин подбирал потихоньку команду, которую обучил и которой мог доверять.
— Это портал к нам домой, — Мальсибер протягивает ему строгий браслет белого металла. — Надень, пожалуйста, и не снимай — мало ли что. Для активации его нужно накрыть рукой и сжать — очень просто. И есть заклинание, — он улыбается так гордо, что тут же и поясняет: — Не моё, в смысле, не я придумал. Но очень удачное. Закрывает от любых пуль… и, полагаю, осколков. Смотри и учись — и никому не показывай, на своих людей сам накладывать будешь.
Долохову, чтобы оценить, требуется одна демонстрация, а чтобы научиться — ещё две. На четвёртый раз он прекрасно воспроизводит заклятье самостоятельно — Мальсибер только вздыхает:
— Я полдня учился… так нечестно, — он смеётся.
— Это не твой профиль, — усмехается Долохов. — Отличная штука. Машину так можно зачаровать?
— Машину? — переспрашивает Мальсибер. — А не знаю… я не подумал.
И, получив в ответ весьма говорящий взгляд, снова смеётся:
— Ну извини. Я выясню — завтра.
— Вот завтра тогда и начнём. Когда выяснишь.
— Хорошо! — с лёгкостью соглашается он. — Завтра так завтра… Это безоар, — он достаёт из правого кармана маленькую и плоскую коробочку, — всегда будет лежать у меня здесь, в любой одежде. Его надо…
— Я знаю, — очень удивлённо перебивает Долохов, — что с ним делают. Разумно.
— А я не знал, — весело сообщает ему Ойген. — Да, я не всё помню из школьной программы.
Долохов только кивает, нисколько не удивлённый. Это вообще не обязанность его босса — а Мальсибера он давно уже привык воспринимать именно так — помнить и даже думать о подобных вещах. Да и потом, это в стиле Ойгена — конечно, разве будет он запоминать подобные мелочи?
Сам же Антонин кожей чувствует, как зарождается в верхних слоях атмосферы обещающая быть отнюдь не бескровной буря, грозящая поглотить многих — и мысль о том, что ему снова предстоит прорываться сквозь шторм, оставляя на обочинах своего пути тела тех, кто так неразумно попытался его перегородить, зажигает блеск в глубине его глаз и красит румянцем обычно бледные щёки.
И хоть следующий день ничем не отличается от предыдущих, Долохову он представляется отнюдь не обычным, а уж для небольшой группы лично выученных Антонином охранников тот и вовсе запоминается очень надолго — ибо в этот день шеф гоняет их так, что к ночи они едва доползают до своих постелей.
Но это ничего.
Очень скоро им станет вообще не до сна.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Kireb Онлайн
|
|
Одна из лучших фраз фанфикса:
"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". 2 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|