Теперь остаётся всего одно дело — кажущееся на фоне всего остального совсем простым и, по крайней мере, не омерзительным.
— А что профсоюз? — очень удивляется Ойген.
Нет, он, разумеется, отлично знает, что это такое. Находит, правда, достаточно странным — но раз уж тут есть такое… Но не представляет, почему и каким образом какой-то профсоюз может ему помешать. Чем, собственно?
Однако оказывается, что очень даже есть, чем. Ибо, как выясняется, с профсоюзами следует договариваться — во всяком случае, с их руководством.
С этой стороной бизнеса Мальсибер прежде не сталкивался и как-то совсем её не продумывал — попросту упустил из вида. Однако, договорившись с мафией, неужто он испугается какого-то профсоюза? Во всяком случае, те вряд ли решат его сразу убить… да и организация маггловская. А раз так…
В общем, он не предвидит проблем — вообще никаких.
Тем более, о встрече он договаривается на их территории — там они будут чувствовать себя хозяевами, а это всегда удобно. Даже очень удобно… так люди расслабленнее — а значит, более уязвимы. Просто не все это понимают, назначая встречи у себя… но это ведь их проблемы.
Он приходит, как и обычно — абсолютно вовремя, секунда в секунду открывая дверь нужной приёмной. Это его фирменный стиль, и о нём знают — не самый, возможно, удобный, но Мальсиберу он очень нравится. Он знает, что его сотрудники… его бывшие сотрудники даже делали ставки, опоздает ли он когда-нибудь — и ни разу не выиграли. У них в семье всегда очень серьёзно относились к точности, и папа выдрессировал его ещё тогда — да так, что потом, в школе, Ойген бесился, когда ему приходилось кого-нибудь ждать. Со временем это прошло, и он начал воспринимать чужие опоздания философски — но привычка к личной пунктуальности осталась.
— Мистер Мальсибер! — секретарь — мужчина — встречает его у двери. — Полко.. хм… Мистер Арчер вас ждёт. Прошу вас.
— Благодарю, — Ойген ему улыбается — открыто и искренне, как он умеет. Тот открывает перед ним дверь — и тот входит в кабинет председателя профсоюза обслуживающего персонала.
— Здравствуйте, мистер Арчер! — улыбка Мальсибера становится ярче, но ни в искренности, ни в открытости не теряет — всего в меру… а главное — он вполне искренен. Ему действительно нравится собеседник — в данный конкретный момент. Они ему все всегда нравятся… — Ойвен Мальсибер, — он энергично пересекает комнату и протягивает руку вышедшему ему навстречу из-за письменного стола человеку.
— Полковник Дэниэл Арчер… правда в отставке — представляется, поправля его и улыбаясь в усы, хозяин кабинета.
Тот уже вовсе не молод — правильнее было бы назвать его «пожилым», для старика он слишком крепок, а глаза — слишком ярки и живы. У него вообще очень внимательный и, что называется, цепкий взгляд — но чего-чего, а этого Ойген никогда не боялся. А уж тем более от маггла… Они жмут руки — крепко, уверенно, но не соревнуясь друг с другом. Хорошее деловое рукопожатие. Обмениваются приветствиями и первыми обязательно-вежливыми фразами — и садятся.
Глядят друг на друга.
Ойген вежливо разглядывает кабинет. На стенах — военные фотографии… войны, судя по всему, разные. Много. Награды…
Военный, значит. Что ж… это, пожалуй, неплохо. Значит, привык подчиняться. А это, в свою очередь, означает…
Продолжая вежливую, но уже деловую беседу, Ойген мягко касается его сознания — ему уже давным-давно не нужны никакие слова для Империо, а уж тем более накладываемого на маггла.
Маггла?
О, нет… он не маггл. Он…
В чёрных глазах Мальсибера, в самой их глубине, появляется удивление — еле заметное и практически сразу спрятавшееся.
Сквиб?
Он соображает, что никогда прежде не имел дела со сквибами. Слышать — слышал, а вот встречать — не встречал. Описания читать доводилось — и то, что он чувствует сейчас, на них очень похоже. Да ему больше и некем быть: его сознание не похоже на маггловское, но и на магическое не походит тоже — ничуть. Остаётся сквиб… Надо же.
Но это не самое… далеко не самое интересное.
Самое интересное — артефакты.
Которых… вероятно много, но невозможно понять сколько их и чем они являются, да и подобраны они просто отлично. Настолько, что могут, пожалуй, представлять для него некоторую проблему… могли бы — если бы он всерьёз рассчитывал на Империо.
Но он не рассчитывал: слишком многим он рисковал бы, подписывая подобным образом нужные бумаги, зачем? Он и так сумеет его убедить… так или иначе — а они договорятся.
Однако есть ещё кое-что… что-то с желаниями. Они… не то чтобы с ними что-то не так — но они…
Понять он не успевает — потому что мистер Арчер внезапно ему говорит, оборвав деловой разговор буквально на полуслове:
— Зря вы. Вы думаете, почему я, старик, тут всё сижу и сижу?
Мальсибер удивлённо вздёргивает правую бровь:
— Простите?
— Я уже старый человек, — говорит тот, глядя на Ойгена с очень странным выражением. — И очень многое видел. Видал и Империо, — он усмехается изумлению, на сей раз ясно отразившемуся в глазах собеседника. — Разное: видел американское, видел немецкое… и гриндевальдовское встречал, и какое только не попадалось… Но было, — медленно говорит он, — в моей жизни одно совершенно особенное. Империо, которое не глушило — а зажигало душу огнём. Мы с этим огнём в такие атаки ходили… казалось, что люди просто не могут сделать такое — но мы делали. И после того огня, что зажигало в нас Империо лейтенанта, никакое другое на меня уже и не действует, — он усмехается. — Потому я и сижу здесь, во главе этого профсоюза — и буду сидеть, наверное, уже до смерти.
Он замолкает.
Они глядят друг на друга — а потом полковник Арчер встаёт и вежливо предлагает:
— Виски?
Мальсибер открывает рот, чтобы ответить — а закрыть его забывает.
Потому что на стене, прежде закрытой спиной главы профсоюза, он видит старый маггловский снимок, на котором пронзительно красивый юноша в маггловской военной форме открыто улыбается в камеру.
Идентичный тому, что стоит у него самого на одной из полок в библиотеке.
— Вы знали его? — спрашивает Ойген, вставая и подходя к фотографии. — Вы ведь о нём говорили, верно?
Он проводит пальцами по побледневшей и уже выцветшей поверхности — та, другая фотография сохранилась как новая, очевидно, защищённая чарами.
— Значит, это не совпадение, — говорит Арчер, подходя к нему со стаканом виски — безо льда. — Кем он приходится вам?
— Дядей, — у Ойгена все его легенды вылетают из головы, но, впрочем, тот всё равно дядя, какая разница. — Вы говорили о нём, — повторяет он, оборачиваясь.
А потом улыбается, чувствуя что артефакты больше ему не мешают, и вновь накладывает Империо. По-другому.
Он умеет зажигать этот огонь…
И почти сразу снимает. Меньше всего он сейчас хочет причинить вред этому человеку — или обидеть его. Они глядят друг на друга — сквиб и маг, а потом второй просит:
— Расскажите мне про него. Пожалуйста.
А тот всё смотрит и смотрит… потом говорит негромко:
— Спасибо. За воспоминание. Вот так это тогда и было. Да.
— Это семейное заклинание, — отвечает негромко Ойген. — Папа меня научил. А его — дед… расскажите мне про него, — повторяет он. — Пожалуйста.
Тот протягивает ему стакан — и Мальсибер машинально берёт, и точно так же машинально делает глоток — виски обжигает, он не привык и не любит крепкие напитки, но сейчас даже не замечает этого — он смотрит на фотографию. Ревальт Мальсибер — единственный из его родни, про которого он почти ничего не знает, и чей образ не отпускает его ещё со времён Азкабана.
Единственный, перед которым ему с того же самого времени… стыдно.
— Он был очень ярким, — говорит старый полковник Арчер, наливая виски теперь себе и подходя к так и стоящему рядом с фотографией Ойгену. — Я больше таких не встречал. Я думаю, что никто бы из нас без него там не выжил.
— Где — там? — тихо спрашивает Ойген.
Он ведь ничего не знает про его службу. Вообще ничего.
Только те ордена… но он и про них мало что знает. Они маггловские… и он так и не нашёл ничего о том, за что они были даны. А спросить у самого Ревальта не решился.
— В Арденнах.
Это название не говорит Ойгену ровным счётом ничего, но он не спрашивает — неуместно. Найдёт… Придёт домой — и найдёт.
— Я почти ничего не знаю о нём, — говорит он очень тихо.
— Что так?
— Вот так, — ему горько. Но что он может сейчас объяснить? — Его родители тяжело пережили его смерть, — честно говорит он. Это, пожалуй, единственное, что он может честно сказать. А врать сейчас — неуместно.
— Он любил их, — кивает Арчер. — Писал часто…
Ойген кивает. Писал… Он так и не прочитал эти письма — в юности было неинтересно, а потом не счёл себя вправе.
— Он был совсем мальчишкой, — продолжает полковник Арчер. — Да и я тоже. Мы, помню, его восемнадцатилетние праздновали… С девчатами из британского лётного взвода — краса и гордость АТА!
— Лётного? — вздрогнув, переспрашивает Ойген.
— Да, — улыбается воспоминанию Арчер. — Он говорил, война кончится — пойдёт учиться на лётчика. Его девочки с собой брали… он в небо просто влюбился.
Глаза Ойгена вдруг обжигают слёзы — он и не думает скрывать их, только говорит тихо:
— Я не знал…
— Откуда ж, — кивает тот. — Вы на него внешне очень похожи. Думаю, если б он прожил достаточно — был бы примерно таким, — говорит Арчер — и вдруг спрашивает неожиданно жёстко: — Ну а вы — достойны такого дяди?
— Нет, — просто и сразу отвечает Мальсибер. И смотрит собеседнику прямо в глаза.
Потом отворачивается и садится — но не к столу, а на диван, стоящий в стороне, у окна.
— Что так? — спрашивает тот, идя следом и садясь напротив на край стола.
— Не вышло, — он усмехается. — Я не могу рассказать. А врать не хочу, — говорит он.
— Жаль, — медленно отвечает Арчер. — Что, родители его живы?
— Нет. Я — последний.
— У него брат был. Совсем маленький.
— Я — его сын. Он тоже умер. Давно.
Ойген переводит дух и залпом выпивает виски — рот и нос обжигает, он глубоко и резко вдыхает, вспоминая, как учил его Долохов, а потом выдыхает, медленно и с силой. Глаза вновь застилают слёзы. Взгляд полковника Арчера вдруг теплеет, он наливает ему воды, протягивает стакан и говорит:
— Ревальт тоже пить не умел. Так и не научился.
Это неожиданно и приятно — Ойген кивает, берёт стакан, жадно пьёт воду. Допив, ставит его на пол — научился-таки у Долохова — и говорит:
— Да… у нас дома пили вино. Разбавленным, в основном. Расскажите про него что-нибудь, — просит он снова.
— А ведь я могу показать, — помолчав, говорит тот. — Вы ведь волшебник? И умеете, как я понимаю?
— Да, — кивает Ойген. — Умею.
Легилимент он отличный — а за последние годы стал в разы лучше. И всё же…
— Но вы же здесь не для этого, — говорит полковник Арчер. — Давайте с делами закончим.
С делами… Мерлин, он забыл совершенно. В самом деле…
— Давайте, — неохотно говорит он.
— Я читал ваши бумаги. Это неприемлемо.
— А я ваши, — говорит Ойген. Задумывается… и улыбается: — Я не могу согласиться со всем. Но…
Он быстро подходит к столу, берёт нужный документ, садится и просматривает его, вычёркивая некоторые пункты. Закончив, протягивает бумаги Арчеру:
— Вот так. Что скажете?
Конечно, деньги он потеряет. А сколько будет крика… Но ему всегда везло только тогда, когда он поддавался таким вот порывам — и, в конце концов, разве он маггл, чтобы размышлять только о выгоде? Ему ведь достаточно денег… уже достаточно. Он ведь не столько ради выгоды всё это затеял — можно было добиться простого партнёрства и не устраивать весь этот цирк. Мало ли, что тут так не принято…
— Вас сожрут, — прочитав, говорит Арчер.
— Это вряд ли, — спокойно отзывается Ойген. — Здесь всё законно. И у меня нет кредитов. Подавятся.
Они глядят друг на друга — и смеются.
— Я волшебник, — говорит Мальсибер. — И не обязан играть по чужим правилам. Меня устраивают собственные.
Полковник Арчер вскидывает голову и очень пристально на него смотрит.
— Это семейный девиз? — спрашивает он.
— Нет, — очень удивляется Ойген — и только потом понимает. — Он тоже так говорил, да?
— Всегда, — кивает Арчер. — Только не говорил, что волшебник.
— Но вы знали, да?
— Я понял, когда он впервые воспользовался Империо. Понял, что чувствую.
— Он знал? Что вы знаете?
— Знал, — он снова кивает. — И что я сквиб — знал. Но ему было без разницы. Не знаю, может, в Европе все были такие, — добавляет он, — но у нас к сквибам…
— Не были, — обрывает его Ойген. — И сейчас нет.
— Он был особенным, Ревальт, — говорит полковник. — Я и после встречал волшебников… но таких никогда не видел. Ладно, — он берёт исчерканный документ и снова его просматривает. Спрашивает: — Уверены?
— Нет, — отвечает Ойген. — Но я подпишу. Скажите секретарю перепечатать набело.
— Вас сожрут за право на забастовку, — повторяет Арчер. — И за медстраховку такую.
— Посмотрим, — он пожимает плечами.
Ему плевать и на забастовку, и на страховку — всё можно решить, всегда. Он и будет решать — потом, если понадобится.
— Вы чем-то похожи, — говорит задумчиво Арчер. — Он тоже решал всё сразу и кардинально… ваш дядя.
— Отдайте бумаги секретарю, — настойчиво напоминает Мальсибер. — И расскажите.
— Да я и так расскажу, — Арчер откладывает бумаги в сторону. — А это обсудим завтра. У меня тоже есть совесть, — усмехается он.
— А у меня нет, — улыбается Ойген — но он вовсе не шутит. — Но я умею держать обещание. Впрочем, как хотите… можно и завтра.
— Отставить завтра. Едем ко мне домой, — говорит полковник Арчер, убирая документы в сейф. — У меня сегодня нет больше встреч… я полагал, мы с вами до вечера провозимся.
— Едем, — кивает Ойген. От всего этого у него слегка кружится голова — стакан виски, который был весьма щедро наполнен, играет в этом хотя и не последнюю роль, но явно не главную роль — Мальсибер давно уже научился пить, не пьянея, если так нужно.
Он встаёт и снова подходит к знакомому снимку. Гладит его кончиками пальцев… Это была первая маггловская фотография, которую он когда-то вообще взял в руки. Ему было четырнадцать, и это было лето после третьего курса — он исследовал дом, зашёл в одну из дальних комнат, и оказался в комнате дяди. Там и нашёл и этот снимок, и те награды… Отец говорить об этом отказался, отчитал его неприятно за то, что лезет не в своё дело — а спрашивать живого ещё тогда деда Ойгену даже в голову не пришло: сколько он себя помнил, тот даже не смотрел на него никогда, в самом буквальном смысле, просто глядел мимо внука и никогда с ним не разговаривал. Ойгена в детстве это пугало, а потом стало раздражать — но причину такого странного поведения он понял только недавно: он слишком был похож на своего дядю, и, вероятно, видеть его, почти полную копию погибшего сына, деду было невыносимо.
Об этом он и думает, когда они с Арчером спускаются на стоянку и садятся в мощный, хоть и не новый джип. Полковник Арчер трогает резко — визжат шины…
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|